Você está na página 1de 133

INFORMÁTICA

Alternando entre janelas ....................... 30 Grupo sumário ....................................... 59


SISTEMA OPERACIONAL ...........................3
Área de transferência ......................... 30 Grupo notas de rodapé .......................... 59
Principais sistemas operacionais .......... 4 Windows explorer .............................. 30 Grupo citações e Bibliografia ................. 59
Compiladores........................................ 4 Árvores de diretórios ............................. 31 Grupo legenda........................................ 59
Drives, pasta e subpastas ....................... 31 Grupo índice ........................................... 59
Software aplicativos ............................. 4
Criando pastas e subpastas .................... 34 Aba correspondência.......................... 60
Software aplicativos ............................. 4
APLICATIVOS....................................... 36 Grupo criar ............................................. 60
Softwares utilitários ............................. 4
Tipos de aplicativos ................................ 36 Grupo mala direta .................................. 60
Distribuição............................................... 4
Instalação de um programa ................... 36 Aba revisão de texto .......................... 61
LINUX....................................................... 5
Executando programas .......................... 36 Grupo revisão de texto........................... 61
Características ...................................... 5
Desinstalação de um programa ............. 36 Grupo idioma ......................................... 61
Código fonte ............................................. 5
Classificação quanto à licença ................ 36 Grupo comentário .................................. 61
Kernel ....................................................... 6
Teclas de atalho função ..................... 37 Grupo controle e alterações .................. 61
Shell .......................................................... 6
Arquivos ............................................. 39 Grupos comparar ................................... 61
Aplicação de sistemas .......................... 6 Grupo Proteger ...................................... 62
Extensão DOC (documento do
Ambiente gráfico ...................................... 6 Aba exibição ....................................... 62
Microsoft Word) .................................... 39
Comparativo Windows x Linux ............. 7 Grupo modos de exibição de
Extensão DOCX (Word 2007) ................. 39
Nomes de arquivos ................................... 7 documento ............................................. 62
Extensão XLS (Microsoft Excel) .............. 39
Usuário no Linux ................................... 7 Grupo mostrar/ocultar ........................... 62
Extensão XLSX (Excel 2007) .................... 39
Super usuário (Root) ................................. 7 Grupo zoom ........................................... 63
Extensão PPS (Power Point) ................... 39
Potencialidade ...................................... 8 Grupo janela ........................................... 64
Diretorios e arquivos ............................ 8 MICROSOFT OFFICE 2010 ....................... 41 Grupo macros......................................... 64
Navegando em diretórios ......................... 8 Faixas de opções ................................ 41 Abas interativas ................................. 64
Arvores de diretórios ................................ 8 EXCEL .................................................... 65
Guias comando................................... 41
Donos, grupos e outros......................... 9 Pasta de trabalho ............................... 65
Conjunto de comandos ....................... 41
Tipos de permissões.............................. 9 Interface do Excel ................................... 65
Iniciador de caixa de diálogo .............. 41
Comandos ........................................... 10 Planilhas versus pasta de trabalho ......... 66
Galerias .............................................. 41
Comandos básicos .................................. 10 Criando e salvando pasta de trabalho .... 66
WORD 2010 ........................................... 41
Ligando e desligando .......................... 13 Modificando pastas de trabalhos ........... 66
Interface ............................................. 41 Modificando planilhas ............................ 67
Saindo do sistema ................................... 13
Faixa de opções...................................... 42 Personalizando a janela do Excel ........... 67
Desligando e reinicializando ................... 13
Guias ...................................................... 42 Comandos .......................................... 68
Reinicialização .................................... 14
Régua ..................................................... 42
Gerenciamento de pacotes................. 14 Aba inicial ........................................... 69
Barra de status ....................................... 43
WINDOWS ............................................. 15 Grupo alinhamento ................................ 69
Região do texto ...................................... 43
Grupo número........................................ 69
Windows 7 .......................................... 15 Trabalhando com documentos ........... 43
Grupo estilo............................................ 70
Windows 7 home basic ........................... 15 Aba arquivo ........................................ 45 Grupo células ......................................... 70
Windows 7 home Premium .................... 15 Comando de arquivos ............................ 45 Grupo edição .......................................... 70
Windows 7 enterprise ............................ 15
Aba inicial ........................................... 47 Guia inserir ......................................... 71
Windows 7 profissional .......................... 16
Grupo fonte ........................................... 48 Grupo tabela .......................................... 71
Windows Ultimate .................................. 16
Grupo parágrafo .................................... 49 Grupo ilustrações ................................... 72
Inicialização do sistema ...................... 17 Grupo estilo ........................................... 51 Grupos gráficos ...................................... 72
Tela de boas-vindas ................................ 17 Grupo edição ......................................... 52
Interface ............................................. 17 Construindo gráfico no Excel .............. 73
Aba inserir .......................................... 52 Grupo hiperlink ...................................... 74
Barra de tarefa ........................................ 17 Grupo páginas ........................................ 52 Grupo texto ............................................ 74
Contas de usuários ................................. 19 Grupo tabela .......................................... 53 Guia layout da página............................. 74
Lixeira ..................................................... 19 Grupo ilustração .................................... 53 Grupo tema ............................................ 74
Área de notificação ................................. 20 Grupo links ............................................. 55 Grupo configurar páginas ....................... 75
Gerenciamento do sistema..................... 20 Grupo cabeçalho e rodapé ..................... 55 Grupo dimensionar para ajustar ............ 75
Menu iniciar ............................................ 20 Grupo texto ............................................ 56 Grupo opções de planilha ...................... 75
Comandos ............................................... 21 Grupo símbolos ...................................... 57 Grupo organizar ..................................... 75
Ferramenta de pesquisa ......................... 22
Aba layout de página ......................... 57 Guia fórmulas ..................................... 76
Ferramentas de sistema ......................... 22
Grupo Temas.......................................... 57 Grupo biblioteca de funções .................. 76
Ícones ..................................................... 24
Grupo configuração da página ............... 57 Nomes definidos .................................... 76
Comando desligar ................................... 26
Grupo Plano de Fundo da Página ........... 58 Auditoria de fórmulas ............................ 77
Recurso Aero ...................................... 27 Grupo parágrafo .................................... 58 Cálculos .................................................. 77
Janelas e seus elementos.................... 28 Grupo organizar ..................................... 58 Guia dado ........................................... 78
Menu controle ........................................ 30 Aba referência .................................... 59 Grupo obter dados externos .................. 78
Grupo classificar e filtrar......................... 78 LIBREOFFICE .......................................... 95 Extranet ............................................ 120
Grupo ferramentas de dados ................. 79 NAVEGADORES ................................... 121
Grupo estrutura de tópicos .................... 79 WRITER.................................................. 95 Internet Explorer (IE) ........................ 121
Aba revisão ......................................... 80 Tela inicial .......................................... 95
Barra de menus .................................... 121
Grupo Revisão de texto .......................... 80 Menus................................................. 96
Menu arquivo ....................................... 121
Grupo comentários ................................. 81 Menu arquivo ........................................ 96
Menu editar ......................................... 122
Grupo alterações .................................... 81 Trabalhando com arquivos .................... 97
Menu exibir .......................................... 122
Aba exibição ....................................... 82 Menu editar ........................................... 99
Menu favoritos ..................................... 123
Grupo modo de exibição de pasta de Menu exibir .......................................... 100
Menu ferramenta ................................. 123
trabalho .................................................. 82 Menu inserir ........................................ 101
Mozila Firefox ................................... 125
Grupo Mostrar ........................................ 82 Menu formatar .................................... 102
Componentes ....................................... 125
Grupo Zoom............................................ 82 Menu estilo .......................................... 103
Principais características ...................... 125
Grupo Janela ........................................... 82 Menu tabela......................................... 103
Botões de navegação ........................... 125
Menu Ferramentas .............................. 104
Trabalhando com Excel ...................... 84 Configurações ...................................... 125
Menu janela ......................................... 104
Usando intervalo de células .................... 84 Gerenciador de download.................... 126
Trabalhando documentos .................... 107
Cálculos................................................... 85 Histórico ............................................... 126
LIBREOFICCE CALC ............................... 108
Operando-operador-operando ........... 85 Favoritos .............................................. 126
Tela inicial ........................................ 108 Localizar ............................................... 126
Dados e tabela de dados .................... 85
Inserindo e revisando dados ................... 85 Menus do Calc .................................. 109 Preferências ......................................... 127
Auto preenchimento .............................. 86 Menu arquivo ...................................... 109 Salvando textos e imagens da
Menu exibir .......................................... 110 internet ................................................ 127
Alça de preenchimento. ...................... 86
Menu inserir ........................................ 111 Google Chrome ................................ 129
Alça em sequências numéricas. .............. 86
Menu formatar .................................... 112 Navegando por abas ............................ 129
Alça de preenchimento para fórmulas ... 86
Menu dados ......................................... 113 Sugestões de sites/pesquisa na barra
Movendo dados numa pasta de
trabalho .................................................. 88 INTERNET .............................................115 de endereço ......................................... 129
Localizando e substituindo dados ........... 89 Barra de favoritos................................. 129
Corrigindo dados da planilha .................. 89 PROTOCOLOS ...................................... 115 Histórico ............................................... 129
Definindo tabela ..................................... 89 Protocolos TCP/IP ............................. 116 Localizar palavras ................................. 129
Referência de células .......................... 89 CONEXÃO ............................................ 117 Gerenciador de download.................... 129
Usando referências absolutas ................ 89 Cliente X Servidor ............................. 117 Salvando texto e imagens da internet .. 130
Funções do Excel................................. 90 Funcionamento da internet .............. 117 CORREIO ELETRÔNICO ......................... 131
Funções intransitivas .............................. 90 Conectando-se.................................. 118
Funções transitivas ................................. 91 Banda larga e estreita .......................... 118 Funcionamento ................................ 131
Funções polintransitivas ......................... 91 Servidor ................................................ 118 OUTLOOK ............................................ 132
Funções contagens ................................. 92 Cliente .................................................. 119 Tela do Outlook ................................ 132
Funções de soma condicional ................. 92 Endereçamento padrão internet Protocolos ............................................ 133
Função SE ............................................... 92 (URL) .................................................... 119
Função ARRED() ...................................... 93 DNS ...................................................... 119
Função CONT.NÚM() .............................. 93 INTRANET ............................................ 120
Função PROCV() ...................................... 93

2
SISTEMA OPERACIONAL 2. Monosuário e monotarefa: criado para um
São os softwares que funcionam como interpretes único usuário executar uma tarefa de cada
entre o computador e o usuário. São formados por vez;
um conjunto de programas que tem a função de 3. Monusuário e multitarefa: Criado para um
gerenciar o uso de recursos disponíveis, bem único e executa varias tarefas ao mesmo
como, o funcionamento adequado, a tempo.
independência e a proteção de todos os 4. Multiusuário: É o caso dos sistemas
processos a que estão em execução. operacionais para servidores; administra e
É um conjunto de programas que gerenciam distribui as tarefas sem interferência no
todas as operações de funcionamento de desenvolvimento dos processos de cada
Hardware e Software de um computador. Faz a operador.
interface entre o homem, execução de programas Ex.: 1: Além de servir de plataforma para outros
e utilização de periféricos tais como: softwares, outra função básica dos sistemas
 Teclado; operacionais é gerenciar e controlar o hardware.
 Vídeos; ( ) certo ( ) errado.
 Unidades de disquete; Certo: O sistema operacional apresenta três
 Impressoras. funções básicas; controlar todo o hardware,
Inicialmente os sistemas operacionais eram bem controlar todo o software e servir de interprete
simples, usados apenas por um usuário de cada entre o home e a máquina.
vez e quase não tinham técnicas para proteção
dos processos, até porque, a maioria dos casos, Ex.: 2: O sistema operacional é uma plataforma,
só havia um processo por vez, com o passar do ou seja, uma espécie de base sobre a qual são
tempo, os hardwares ficaram mais sofisticados e executados os programas usados num
velozes, e os sistemas operacionais também computador. Além disso, traduz as tarefas
tiveram que acompanhar essa velocidade e se requisitadas pelo usuário ou por programas para
tornar mais abrangentes. Hoje, os módulos dos uma linguagem que o computador compreenda.
sistemas operacionais e comunicação dos mais ( ) certo ( ) errado.
variados recursos, dentre os quais, gerenciam os Certo.
recursos de hardware (teclado, vídeo etc.), Ex.: 3: O sistema operacional é uma interface
alocação da CPU e gerenciamento do tempo de entre a máquina e o usuário que proporciona uma
uso de cada processo, controlar as entradas e as forma amigável de comunicação entre esses.
saídas (I/o imput/output); gerenciamento do Assinale a alternativa incorreta sobre o sistema
sistema de arquivos, gerenciamento de operacional.
comunicação via rede; gerenciamento do sistema a. Uma das funções do sistema operacional é
de segurança (nível de prioridade e acesso controlar os dispositivos de entrada e saída;
permitido a cada usuário, geração de relatório de b. Fornecer recursos de comunicações, conexão
segurança baseado em registros feitos das e controle a redes de computadores;
operações); manutenção da interface com o c. Monitora todos os recursos de hardware,
usuário, geração de um ambiente adequado ao porém, recursos de software, como o
desenvolvimento de programas. gerenciamento do processo de um programa,
O sistema operacional tem três funções básicas: não é de sua responsabilidade;
1. Controlar o hardware; d. Controla todos os recursos de hardware,
2. Controlar o software; porém, recursos de software, como o
3. Servir de interprete entre o home e a gerenciamento do processo de um programa,
máquina. não é de sua responsabilidade;
São formados pelo núcleo, (Kernell) onde ficam os e. O sistema operacional tem a função de
arquivos e as bibliotecas (DLL = Dinamic Link manipulação de arquivos e também faz o
Library) necessário para gerenciar o hardware e gerenciamento do tempo gasto do CPU pelo
software e o Shell que é a camada responsável usuário.
por servir como interprete entre o homem e a Resposta:
maquina.  Alternativa (a) incorreta: opção A refere ao
Existem quatro tipos de sistemas operacionais: item gerência de entrada e saída;
1. Sistema operacional de tempo real (RTOS  Alternativa (b) incorreta: refere-se ao item
real time operating system) usado para sistema de arquivos;
controlar instrumentos e máquinas. Esse tipo  Alternativa (c) incorreta: refere-se ao item
de sistema operacional é entregue embarcado gerência de memória;
em produtos e não tem interface amigável;  Alternativa (d) correta:
 Alternativa (e) incorreta: esse item refere ao
gerenciamento de processador.

3
Principais sistemas operacionais Distribuição
Windows: desenvolvido pela Microsoft, oferece Quando à distribuição os softwares se classificam
ambiente multitarefa, visual gráfico, recursos de em:
integração com a internet transparente para o  Shareware: o usuário deve pagar a licença de
usuário, sistema de arquivo FAT32 e NTFS, uso, é o tipo mais comum hoje em dia e
dentre outras séries de características. constitui ato de pirataria, usar esse tipo de
Unix: é um sistema operacional de 32 bits, programa comercialmente se pagar por ele.
multitarefa e multiusuário que está no mercado o Tryware: tipo de shareware que o usuário
destes 1970. É um precursor do sistema de pode usar durante um período de tempo
arquivos baseados em árvore (diretório e limitado pelo fabricante (para ver se atende a
subdiretório), pode ser executado em varias sua necessidade) sem pagar a licença, após
plataformas apresenta alto desempenho e grau de o tempo determinado, se o usuário quiser
segurança. continuar a usar, terá que pagar.
Linux: é um sistema operacional baseado no  Freeware: Oferece gratuitamente o código
Unix, porém distribuído gratuitamente. O Linux é executável e pode ser repassado livremente.
extremamente eficiente sendo executado o Glp: São os softwares livres, podem ser
rapidamente em máquinas simples, é popular, usados sem restrições, serem repassadas, e
altamente compatível com o MS-DOS e Windows como, na maioria das vezes, é cedido
oferece um alto grau de confiança, desempenho e também o código fonte pode ser
qualidade. personalizados pelo usuário.

Compiladores
São programas responsáveis por lei, analisar e
traduz todo o programa fonte (programa escrito na
linguagem de programação) em programa objeto
(programa traduzido para a linguagem da máquina
instruções necessárias, para a correta execução
dos programas).

Software aplicativos
Programas criados para atenderem a
necessidade especificas do usuário, que são
atentitos pelo sistema operacional, por exemplo,
planilhas eletrônicas, editores do texto, etc. Este é
o maior grupo de programas existentes e aqui
podem ser incluídos também os chamados
``software personalizados´´ ou ``custom software´´
que são os programas desenvolvidos para um
determinado cliente.

Software aplicativos
Não há consenso sobre essa classificação, mas
seriam os softwares que atendem a necessidade
especificas dos usuários e fazem parte do sistema
operacional. Um exemplo bem comum é a
calculadora do Windows ou o bloco de notas.

Softwares utilitários
São programas que completam ações do sistema
operacional e estão diretamente ligadas as ações
oferecidas por els. ex.: Scandisk, defrag, limpeza
de disco, etc.

4
LINUX 5. Portável: a maioria dos códigos do Linux é
É um sistema operacional gratuito, bastante escrito em linguagem C, a vantagem disso é
parecido ao Unix. foi escrito inicialmente por Linus que ele pode ser transportado para um novo
Torvalds do departamento de ciências da hardware de computador. O Unix evolui com o
computação da universidade de Helsing, surgimento da linguagem C;
Finlândia, com a ajuda de vários programadores 6. Flexível: O Linux pode ser usado para variar
voluntários através da internet. É um sistema finalidades, como um host de rede, roteador,
operacional robusto e estável. GNUlinux modo estação gráfica de trabalho, escritório, servidor
correto de se falar. de arquivos, servidores web, cluster etc.
7. Estável: O kernel do Linux atingiu um nível de
maturidade muito bom. Não é raro encontrar
relatos de servidores Linux que executaram
durante anos sem qualquer tempo de
inatividade;
8. Open source: Programa que tem seu código
fonte aberto. Qualquer um pode baixar o
Figura 1: Linux.
código fonte, estudá-lo ou mesmo aperfeiçoá-
lo.
Características
As principais características podem ser resumidas Ex.: 1: Apesar de multiusuário e multiprogramável
em: o sistema operacional Linux não permite o
 É um sistema de código livre, ou seja, não redirecionamento de entrada e saída de dados.
possui código proprietário em seu interior e ( ) certo ( ) errado.
seu código fonte está livremente disponível Errado: O Linux é sim multiusuário (permite vários
para os usuários interessados. Suas usuários ao mesmo tempo) é multiprogramável
bibliotecas são facilmente compartilhadas; (vários programas executando ao mesmo tempo).
 É um sistema operacional multiusuário;
 Possui gerenciamento de memória próprio; Ex.: 2: Assinale a opção correspondente a
 Possui suporte à rede TCP/IP; característica do sistema operacional Linux.
 Oferece multitarefa real e controle de a. Multitarefa, multiusuário, open source;
memória virtual; b. Monotarefa, multiusuário, open source;
 Oferece suporte às varias linguagens como: c. Multitarefa, monousuário, gratuito;
Java, C, C++, Pascal, Delphi e outras; d. Monotarefa, monousuário, gratuito.
 É um sistema operacional extremamente Resposta A: o Linux é um sistema operacional
estável; multiusuário, multitarefa e open-source, também é
 Os seus executáveis ´´Copy-on-write´´ são flexível, interoperável, portável e estável. além
compartilhados. disso, ele segue o padrão POSIX/UNIX, o que
Alguns dos principais pontos a serem discutidos garante no Linux todo o sistema de proteção do
no Linux são: núcleo do kernel, com isto fica quase impossível
1. O Linux é um sistema multiusuário: O que um programa travar em Linux.
significa que varias pessoas pode usar o Linux
num computador (ao mesmo tempo). Cada Código fonte
usuário é reconhecido pelo sistema quando No sistema Windows, qualquer mudança é feita
inicia sua atividade mediante a apresentação pela detentora do código fonte, a Microsoft, que
de um nome e uma senha (cadastrados). disponibiliza a atualização em seu site ``Windows
2. O Windows pode ser usado graficamente: update´´. Quanto ao Linux, qualquer usuário
Quer dizer que o sistema Linux pode se conhecedor do C pode mudar alguma coisa que
apresentar para o usuário do mesmo modo que não ache satisfatório no sistema, permitindo
o Windows se mostra. O Linux tem ambientes melhorias imediatas sem a dependência de uma
gráficos, e muitos. O Linux usa mouse e suposta fabricante. Isso é claro, porque o usuário
ícones, janelas e menus, como o Windows, e é o detentor do código fonte.
isso facilita o aprendizado. Certas mudanças ficam restritas ao computador
3. Multitarefa: O Linux é capaz de executar do usuário que as fez, mas algumas são enviados
simultaneamente vários programas, garantindo à comunidades que avaliam a relevância da
a melhor distribuição de recursos entre esses mudança e julgam se ela pode ser ou não
programas; adicionada na próxima versão do Linux.
4. Interoperável: O Linux é executado bem com a
maioria dos protocolos de rede e sistema
operacionais incluindo Windows, Unix, Mac Os
da Apple;

5
Ex.: 1: O sistema Linux tem código-fonte Aplicação de sistemas
disponível, escrito na linguagem C, o que permite O Kernel faz muito pouco sozinho, ele só prove
a sua modificação por qualquer usuário. os recursos que são necessários para que outros
( ) certo ( ) errado. programas sejam executados. Logo, é necessário
Certo: Qualquer pessoa pode modificar o sistema o uso de outros programas para implementar os
Linux. Basta alterar o código-fonte (programa em vários serviços necessários ao sistema
linguagem C) e compilar o sistema novamente operacional. As aplicações são aquelas precisas
(compilar é converter o código-fonte para a para fazer com que funcionem. Entre elas
linguagem do computador. Isto é feito por podemos citar o init, o getty e o syslog. Uma
programas especializados chamados de distribuição Linux consiste na organização do
compiladores). Kernel do programa e de todas as demais
aplicações que ela comporta. Existem
Ex.: 2: Os sistemas operacionais Linux e Windows distribuições bem pequenas, que cabem num
têm, respectivamente, como características o disquete, e distribuições gigantescas, em mais de
acesso restrito ao código fonte e o acesso total ao um DVD, variando seu conteúdo e aparências.
código fonte. Muitas destas versões são ``não comerciais´´
( ) certo ( ) errado. (gratuitas) e outras são comerciais (pagas). Mas
Errado: O Linux é um sistema em software livre, todas elas têm o código fonte aberto. Dentre as
sendo um sistema totalmente aberto aos usuários. versões mais conhecidas podemos citar:
Ou seja, possui código fonte aberto. O Windows é  MANORIVA = (conectivos + Mandrake);
um sistema operacional propriedade da empresa  KURUMIN (brasileiros);
Microsoft, com isso, o acesso ao código fonte do  UBUNTU;
mesmo é restrito, ao contrário do que foi  SUSE;
mencionado na questão.  RED HAT: a mais usada mundialmente;
 SLACKWARE;
Kernel  DEBIAN;
É o núcleo do sistema e é responsável pelas
 GENTOO.
funções de mais alto nível, como o gerenciamento
de memória, gerenciamento de processos e da
Ambiente gráfico
CPU. Também é o responsável pelo suporte aos
No Linux a responsabilidade pelo ambiente
sistemas de arquivos, dispositivos e periféricos
gráfico não é do Kernel, mas sim de um programa
conectados ao computador, como placas SCSI,
especial, o XFree86. No entanto, esse programa
placas de rede, de som, pastas seriais, etc.
provê apenas as funções de desenho de
Embora ele seja uma parte importante do Linux,
elementos gráficos e interação com a placa de
ele só, não constitui o sistema GNU/Linux. É
vídeo. A interação final do usuário com a interface
chamado Linux o conjunto do Kernel e demais
gráfica se dá através de programas gerenciadores
programas, como Shells, compiladores, bibliotecas
de janelas (chamados de interfaces), como o
de funções, etc.
KDE, o Windows Marker e o Gnome, e são eles
os responsáveis pela aparência do seu Linux.
Shell
X Windows System (x11 ou X): É o toolkit e
É o elo entre o usuário e o sistema. Imaginemos o
protocolo padrão para interfaces gráficas em
Shell como sendo um interprete entre pessoas
plataforma Unix e similares (como o Linux). Ele
que falam línguas diferentes. Ele traduz os
não é uma interface gráfica completa; Apenas
comandos digitados pelo usuário para a
define como os objetos básicos devem ser
linguagem usada pelo kernel e vice-versa. Sem o
desenhados e manipulados na tela. o X pode ser
Shell a interação entre usuário e o kernel seria
executado em máquinas locais ou remotamente,
bastante complexa. O Shell faz o sistema
através de uma rede.
completo e amigável para o usuário poder usar as
interfaces gráficas (ambiente que apresentam
Ex.: 1: No Linux, ambientes gráficos são
ícones e janelas, como o Windows) os aplicativos
executados por meio de um servidor, geralmente
(para digitar texto, construir planilhas, desenhar e
X Windows ou X11, o qual fornece os elementos
acessar a internet). Ao efetuarmos o login, irá
necessários para uma interface de usuário.
aparecer um prompt. O símbolo prompt não é fixo
( ) certo ( ) errado.
e varia conforme o interpretador de comando
Certo: O Linux possui um programa gerenciador
(Shell) ou configuração. Para usuários comuns o
do ambiente gráfico e permite que o usuário
prompt é o sinal $ e pode também ter o nome do
escolha qual o ambiente que deseja usar.
diretório em que estamos naquele instante
(diretório corrente). Geralmente ao entrar no
sistema, um interpretador de comando –shell- é
iniciado, o qual está associado à sua conta em
seu diretório home.
6
Comparativo Windows x Linux Uma vez digitados o login e a senha, teremos
Para compararmos os dois sistemas, vamos levar acesso, ao prompt. Esse prompt (simbolizado por
em consideração o Windows, em qualquer de $) é gerado um programa chamado Shell (casca)
suas versões, e o núcleo (Kernel) do sistema que é responsável por lidar com os seus
operacional Linux, já que existem varias versões comandos. Para facilitar o gerenciamento os
de distribuições no mercado, cada qual regido por usuários podem ser organizados em grupos, como
suas próprias regras. RH, compras. No caso do Root, seu grupo por
padrão é o Root.
Ex.: 1: O sistema operacional Linux não pode ser
instalado em máquinas que possuam o sistema Super usuário (Root)
operacional OS/2.27: O Linux permite a existência de vários usuários.
( ) certo ( ) errado. Os cadastros dos usuários que o sistema possui
Errado: dois sistemas operacionais podem são feitos em registros exclusivos chamados
coexistir numa máquina, por exemplo, Windows e contas (ou contas de usuários) então para
Linux. Se não compartilharem de um mesmo usarmos o Linux devemos ter uma conta
sistema de arquivos, o disco rígido deve ser cadastrada no sistema. Essa conta consiste, no
particionado. De qualquer forma, este sistema login e a senha. As contas também definem os
funciona em personal computer (PCs). Então, privilégios de acesso que o usuário tem no
certamente o linux funciona em computadores sistema, como exemplo, se ele vai poder alterar
com este sistema. um determinado arquivo, ou se vai poder lê-lo.
A conta de quem tem o direito a fazer qualquer
Nomes de arquivos coisa no sistema é: o administrador ou super
Outra diferença importante para os usuários é o usuário. O super usuário pode tudo. A conta do
fato dos nomes dos arquivos no GNU/Linux serem administrador é: Root, ou seja, para ser
case sensitive, ou seja, as letras maiúsculas e reconhecido como super usuário, é preciso, na
minúsculas fazem diferença no exemplo, no inicialização do sistema, que o usuário digite root,
GNU/Linux, para os seguintes nomes de arquivos e a senha apropriada.
num mesmo diretório: Se o caso, for que solicitamos a alguém que
# Is-1; instale o Linux no nosso computador, a pessoa
teste; nos entrega a maquina com um bilhete com;
testE; usuário: fulano; senha:1234. Isso significa que
tesTE; para podermos acessar o sistema, devemos
TesTe; apresentar essas informações todas as vezes que
TESTE. ligarmos o computador.
Uma última diferença diz respeito às extensões
dos arquivos, que não são necessárias para os Ex.: 1: No Linux quando há mais de um
arquivos no GNU/Linux, enquanto no Windows, administrador na rede, eles devem, sempre que
um arquivo nomeado –arquivo.exe- é um possível, usar a conta root diretamente. Esse
executável e um texto.doc é um documento de procedimento permite que os administradores
texto, no GNU/Linux podemos ter somente os tenham os privilégios mais elevados, sem
nomes arquivo e texto, mas então como saber o restrições, para acessar o sistema e para executar
tipo de arquivo se o mesmo não tem extensão a aplicativos.
identificação dos arquivos é feita baseado no ( ) certo ( ) errado.
conteúdo do cabeçalho dos mesmos. Nada Errado: no Linux um administrador é um root, ou
impede que o usuário crie pastas na raiz e seja, ele já possui todos os privilégios necessários
armazene ali os seus arquivos, no entanto é para acessar o sistema e para executar qualquer
altamente recomendável que ele faça isso na aplicativo.
pasta/home, evitando confusões desnecessárias.
Ex.: 2: No sistema Linux, existe um usuário de
Usuário no Linux nome root, que tem poder de superusuário. esse
Quando usamos um computador Linux instalado, nome é reservado exclusivamente ao usuário que
a primeira coisa que se deve fazer é informar o detém permissão para executar qualquer
seu login, e se autenticar no sistema com um operação válida em qualquer arquivo ou processo,
usuário válido, que podem ser nomes comuns, há um único superusuário com esse perfil.
como Sergio, o João, Pedro. E em seguida a sua ( ) certo ( ) errado.
senha, o que lhe dará acesso a todos os recursos Errado: podem existir vários usuários root.
disponíveis, em geral, apenas o usuário chamado
Root tem acesso irrestrito a todo o sistema, e é
ele quem administra o restante das configurações,
também chamado de superuser (super usuário).

7
Potencialidade Navegando em diretórios
Possui grande capacidade de gerência as ações Use o comando cd para a navegação nos
(multitarefa), podemos abrir varias janelas, diretórios de arquivo do Linux. Para ir ao seu
chegando a perder o conta de quantas coisas diretório o home (seu diretório padrão de
estamos fazendo, e mesmo assim ele pode mais. trabalho), basta digitar o comando da listagem
a. No modo gráfico: o Linux abre quantas abaixo. Se o usuário for Pedro então para ir para o
janelas quisermos, só que dificilmente diretório é necessário digitar o caminho completo.
trava, e se travar, muitas vezes podemos O comando para navegar nos diretórios é o cd.
sair do X teclando CTRL + alt + backspace, $ cd/home/pedro
porque na maioria das vezes quando (e Para ir rapidamente ao seu diretório home, apenas
se) travar, a culpa é de algum programa, e digite:
não do sistema em si, por isso podemos $ cd ~
sair do x e reiniciá-lo como se nada tivesse O simbolo ~é expandido pelo interpretador como
acontecido. /home/seu_usuário ao executar o comando. Para
b. No modo texto: o console que parece com verificar mas isso, experimentarmos:
o DOS não se limita nenhum pouco a isso. $ echo ~
Primeiro porque abrir vários consoles com
/home/vivas.
usuários diferentes. bem, se estamos num
Alternativa pode ser usado na forma reduzida que
console executando um programa e não
produzira o mesmo efeito, ou seja, o comando cd
quer sair dele, abra outro. digitando
sozinho.
CTRL+Z, ele joga para background parado
digite bg para continuar executando, e no $ cd
momento que digitamos bg lhe fornece um Os diretórios. E.. Referem-se ao diretório corrente
número ([x]). e diretório-pai, respectivamente. Esses diretórios
podem ser usados em sintaxes de comandos,
Diretorios e arquivos assim como também. ex.;
No linux, tudo é arquivo. se há algo que não seja Is-la.
um arquivo, então este algo é um processo. No Is-F..
GNU/linux (como no unix), não há diferença entre cd..
arquivo e diretório, uma vez que um diretório é cd./dir1/dir2
apenas um arquivo contendo nomes de outros Para retornar não o dietório-pai basta usar o
arquivos. Imagens, músicas, textos, programas, código da listagem abaixo,
serviços e assim por diante são todos os arquivos. $cd/home/usuário
Dispositivos de entrada e saída, e geralmente,
3$ cd..
todos os dispositivos, são considerados como
arquivos. Arvores de diretórios
Todos estes arquivos estão organizados de
A estrutura de diretórios do Linux é uma arvore
acordo com uma hierarquia isto é, há critérios que
invertida, a raiz da arvore de diretórios é o topo. O
prevê os principais diretórios e seu conteúdo. diretório raiz é representados por uma barra (/) e é
Estes critérios são definidos por um padrão, o
chamado de root.
FHS (filesystem hierarchy standard).

Figura 2: arvores de diretórios.

 Estrutura de diretórios do sistema Linux: A


estrutura do sistema de arquivos adotados
pelo sistema Linux é mostrado na figura
abaixo. o diretório raiz (root) é o local aonde
todos os arquivos e diretórios se iniciam.
No topo da hierarquia de arquivos fica o chamado Apenas o usuários root possui o privilegio para
diretório raiz (diretório root), pois a estrutura de escrever neste diretório. Note que o diretório
critério é chamado também de arvore de /root: é o diretório home do administrador
diretórios. (usuário root), o que é diferente do diretório/
(diretório raiz).

8
o /bin: armazena os executáveis de alguns Ex.: 1: na árvore de diretórios do Linux, o /lib
comandos básicos do sistema, contém contém os programas necessários à inicialização
arquivos binários executáveis, inclusive os do sistema, e o /home contém os arquivos e
comandos comuns usados, como exemplo diretórios dos usuários.
os, is, ping, cp etc. ( ) certo ( ) errado.
o /boot: armazena o Kernel (ou núcleo) do Errado: o diretório /lib contém arquivos usados
sistema operacional e os arquivos carregados por vários programas. o diretório /home é o
durante a inicialização do sistema. diretório local (home) de usuários.
o /dev: Dispositivo:o/dev contém referências
para todos os dispositivos, os quais são Ex.: 2: na estrutura de diretório /bin é usado para
representados como arquivos com armazenar informações a respeito dos processos
propriedades especiais. binários em execução no sistema.
o /sbin: Armazena os executáveis que estão ( ) certo ( ) errado.
disponíveis somente para o root, contém Errado: o diretório /bin tem os executáveis
arquivos binários executáveis do sistema, essenciais a todos os usuários comuns do
como exemplo uptables, reboot, fdisk, sistema, como os comandos Is, cd, mkdir, rm, um
ifconfig, etc. entre outros. o diretório que informa sobre o
o /etc: Contém arquivos de configuração processo é o /proc que é apenas um sistema de
necessários para todos os programas; arquivo virtual para que os administradores do
contém também scripts de inicialização e sistema tenham acesso às informações do
finalização de programas; processamento do Kernel em forma de arquivos
o /deu: Contém arquivos de dispositivos como de consulta.
disco rigido, dispositivos usb, etc.
o /proc: Contém informações sobre os Donos, grupos e outros
processos do sistema; No Linux, para cada arquivo são definidos
o /var: Contém arquivos varíaveis (mudam com permissões para três tipos de usuários: o dono do
o tempo), como exemplo, arquivo de log no arquivo, um grupo de usuário e os demais
diretório ivar/log, arquivos de pacotes e bases usuários.
de dados em /var/lib, fila de impressão em  Dono: o dono do arquivo é o usuário que
/var/spool; etc. criou o mesmo. Somente o dono e o usuário
o /temp: Contém arquivos temporários criados root podem mudar as permissões para um
pelo sistema e usuários; arquivo ou diretório.
o /usr: Contém arquivos binários bibliotecas,  Grupo: é um conjunto de usuários. Grupos
documentação e códigos fontes de foram criados para permitir que vários
programas de 2º nível; usuários tivessem acesso a um mesmo
o /lib: Contém arquivos da biblioteca que arquivo;
suportam os binários localizados em /bin e  Outros: Como dito anteriormente, são os
/sbin; bibliotecas (são subprogramas ou usuários que não se encaixam nos tipos de
códigos auxiliares usados por programas) usuários supracitados.
essenciais para o funcionamento do Linux, e
também os módulos do kernel; Tipos de permissões
o /opt: Contém aplicativos de fornecedores Os três tipos básicos de permissões para
individuais; arquivos e diretórios são:
o /mnt: Diretórios temporários de montagem de 1. R (read): permissão de leitura para arquivo.
sistema de arquivos; Caso seja um diretório, permite listar seu
o /media: Diretórios temporários de montagem conteúdo (com os comandos 1s);
de dispositivos removíveis, exemplo 2. W (write): permissão de escrita para arquivos:
/media/cdrom, /media/floppy; este diretório caso seja diretório, permite a gravação de
contém subdiretórios que são usados como arquivos ou outros diretórios dele. Para que
pontos de montagem para mídias removíveis, um arquivo/diretório possa ser apagado, é
com disquetes, cdrons, pendrives etc. necessário o acesso à escrita (gravação);
o /srv: contém dados específicos de alguns 3. X (execute): Permite executar um arquivo
serviços. caso seja um diretório, permite que seja
acessado através do comando cd (equivale a
entrar no diretório).
Para cada arquivo do sistema, são definidos
permissões para o do arquivo, para um grupo de
usuários e para os demais usuários. Essas
Figura 3: estrutura de diretórios Linux.
permissões são de leituras, escritas e execução (r,
w ou x).

9
Comandos  BG: É usado para forçar um processo.
Um comando é um software que realiza uma Suspenso a ser executado em segundo plano.
determinada função, usualmente uma função se tivermos iniciado um comando em primeiro
especializada. No sistema Unix, comando é um plano e perceber que ele vai demorar algum
simples arquivo localizado. Geralmente no tempo e precisa de seu Shell, enquanto esse
diretório /bin ou /sbin. assim, defini-se como processa está em execução, pressione as
caminho absoluto aquele caminho completo, teclas CTRL+Z. isto deixa o processo atual na
desde o diretório raiz. espera. Podemos deixá-los na espera como se
No Linux, os comandos são arquivos que estivesse chamando a sua empresa telefônica,
possuem permissão para serem executados. A ou pode inserir esse processo no 2º plano
maioria dos comandos inerentes ao Linux digitando bg este comando libera o shell para
encontra-se no diretório/bin. Assim como no DOS, permitir que executemos outros comandos.
existe uma lista de diretórios no qual o shell  WHOAMI: Mostra quem você é: útil quando
pesquisa à procura de comandos. queremos esquecer com que login entramos.
$ whoami
Comandos básicos Pedro
O formato geral de um comando é: comando [-
$ pwd
[ocpção1][opção2]...] parâmetro, onde o que
 PWD: Exibe o diretório atual;
está entre colchetes é opcional.
Para obtermos mais informações sobre qualquer  RM: Serve para apagar arquivos e diretórios. a
comando, basta consultar as páginas do manual linha de comando rm-r<nome do diretório a
digital, inserindo no promt´man´´ seguido do nome apagar > exibe todos os arquivos e
comando ex.: subdiretórios da pasta que está sendo
deletada.
$man2s.
 CP: faz a copia de arquivos, mas com a
Lista dos principais comandos do Linux, suas
sintaxe (cp diretório origem/arquivo de origem
finalidades, sintaxes e parâmetros:
diretório destino´´).
 ADDUSER: É usado pela raiz, ou alguém mais
 CD: permite a navegação entre diretórios; se
que tenha autoridade, para criar um novo
quisermos ir para um diretório, é preciso digitar
usuário. o comando adduser é seguido do
o comando seguido do nome do diretório,
nome da conta a ser criada, ex.:
separados por barra. ex.:
#adduser avesso.
#cd/clientes<ENTER>, para sair digite: #cd.
 ALIAS: É usado para criar nomes alternativos
 PS: exibe um status dos processos;
para comandos. Tipicamente, são nomes
alternativos do comando real. No exemplo  GREP: lista todos os arquivos que contenham
seguinte, o usuário está acrescentando um em seu conteúdo a palavra de pesquisa.
nome alternativo dir para uma listagem de  FREE: exibe toda memória disponível,
diretórios #alias dir=Is, digitar o comando alias ocupado e buffer de RAM;
sozinho fornece uma lista de todos os nomes  DU: relatório no uso do sistema de arquivo;
alternativos.  DF: exibe todas as informações de espaço
 APROPOS<PARÂMETRO>: Significa livre e ocupado das partições;
apropriado ou quanto a outros. Quando  CAT: permite a leitura do conteúdo de um ou
seguido de um parâmetro, ele procura nas mais arquivos, combina arquivos é a versão
documentações as entradas que incluem o unix do comando Type do DOS.
parâmetros. Basicamente, esse comando
executa uma procura de palavras em todas as #cat –n avesso.txt = serve para contar as
documentações. é o equivalente ao comando linhas do texto;
man-k<parâmetro>. #cat*.txt = permite a leitura de todos os
 AWK: Procura por um modelo a partir de um arquivos txt;
arquivo, inclui uma linguagem de programação #cat avesso1.txt avesso2.txt = permite a
embutida.
leitura dos arquivos especificados;
 BANNER: Exibe um banner grande e de alta
#cat avesso1.txt>>avesso2.txt = acrescenta o
qualidade na saída padrão. Se a mensagem é
omitida, exibe um prompt para a mensagem e conteúdo de um arquivo em seguida, ao
lê uma linha a partir da entrada padrão. Para conteúdo do outro, sem criar um terceiro
experiência, digite o comando $ banner Linux arquivo;
para criar um banner. #cat>avesso.txt = cria um texto sem um
 BDIFF: Compara dois arquivos grandes; aplicativo de processamento de texto;
 BFS: Procura um arquivo grande;

10
Ao terminar a digitação, pressione as teclas Ex.: 3: os comandos rm e cp permitem,
CTRL+D, simultaneamente, para fechar o arquivo. respectivamente, remover e copiar um ou mais
 PWD: exibe o diretório atual; arquivos:
 PASSWOD: Esse comando pede ao usuário a ( ) certo ( ) errado.
senha antiga. a seguir, a nova senha duas Certo: observe alguns comandos do linux: cp:
vezes, para certificar-se de que foi digitada copiar arquivos e diretórios; rm: deletar arquivos e
corretamente. a nova senha deve ter pelo diretórios.
menos seis caracteres em letras minúsculas
ou um que não seja letra. além disso, a nova Ex.: 4: no Linux, o comando cd/et/teste cria o
senha não pode ser igual aquela que está diretório teste dentro do diretório/etc.
sendo substituída nem poder ser igual à ID do ( ) certo ( ) errado.
usuário (nome da conta); errado: o comando cd no Linux é usada para
 VI: Editor de texto, seus comandos são: mudar de diretório (mudar o diretório ativo).
o CTRL+b: equivalente à tecla pageUp;
o CTRL+f: equivalente à tecla pageDown; Ex.: 5: no Linux, a execução do comando os –
o $: move o cursor para o fim da linha em que aexf/ grep arq mostrará uma lista de processos em
ele está; execução que tenham em sua descrição de
o ng: move o cursor para a linha n; caracteres arq.
o G: move o cursor para a última linha do ( ) certo ( ) errado.
arquivo; Certo: o comando ps possibilita uma listagem de
o X: elimina o caractere sob o cursor; todos os processo em execução na maquina. este
o Ndd: elimina n linhas a partir da que o cursor comando possui algumas opções, como:
está posicionado;  -a: lista os processos de todos os usuários;
o Rc: substitui o caractere sob o cursor pelo  -e: lista as variáveis de ambiente no momento
caractére c; da inicialização do processo;
o U: desfaz a última operação;  -x: lista todos os processo que não foram
o Nyy: copia para a memória n linhas a partir iniciados no console;
da que o cursor está posicionado;  -f: lista uma arvore de execução de comando/
o P: cola as linhas armazenadas na memória;  -u: exibe um comando do usuário e a hora do
o :/´´string´: procura (string) no texto; inicio do processo.
o n: repete a procura anterior. A questão fala do comando os- aexf. Este
 WHO: mostra quem está na máquina no comando, executado com as opções aexf detalha
momento. a listagem de todos os processos em execução na
 CHMOD: define os privilégios de acesso dos maquina. Usar o comando os puro pode deixar a
usuários. será usado no caso de o Linux estar sua listagem de processos em execução muito
instalado em rede; extensa e é aí que entra o comando grep, usado
 CHOWN: usado pela raiz ou pelo proprietário para filtrar as ocorrências numa listagem,
do diretório para alterar a identificação (ID) do permitindo a redução dos dados que serão
usuário. O formato do comando é: mostrados. Neste caso somente as linhas que
 chown<id do usuário> <arquivo>; contenham a expressão ARQ serão mostrada.
 RMDIR: Serve para apagar diretórios vazios.
 Sintaxe: rmdir<nome do diretório>. Ex.: 6: quando executado no console do Linux, o
comando VI possibilita alterar o modo de acesso,
Ex.: 1: no sistema operacional Linux, o comando ou seja, as permissões de um arquivo ou diretório.
whoami é usado quando desejamos listar nomes ( ) certo ( ) errado.
da conta associada ao login atual. Errado: o comando VI, ao ser executado, abre o
( ) certo ( ) errado. editor de texto mais popular no Linux.
Certo: o comando Whoami mostra o dono do shell
(pode ser, por exemplo, um usuário de algum Ex.: 7: o Linux permite logins simultâneos de
aplicativo). vários usuários. para visualizar usuários logados
Ex.: 2: o comando pwd, no Linux, é usado para em determinado momento, deve-se executar o
mostrar a versão usado do sistema operacional. comando who.
( ) certo ( ) errado. ( ) certo ( ) errado.
errado: o comando pwd mostra o diretório Certo: o comando who permite a visualização de
corrente (diretório atual). todos os usuários que estão logados no sistema.

11
Ex.: 8: no ambiente Linux, o comando Is permite  Alternativa (e) incorreta: informa erros de
listar todos os arquivos diretórios atual. instrução ilegal, por exemplo, quando ocorre
( ) certo ( ) errado. divisão por zero.
certo: o Is é um dos comandos básicos do
sistema, ele lista o conteúdo de diretórios. usado Ex.: 12: Para organizar os arquivos recebidos dos
assim, sem parâmetros, ele lista dos diretórios e contribuintes pela internet pode-se usar:
arquivos da pasta atual. a. Somente o diretório /usr do Linux;
b. Tanto o Windows Explores quanto o diretório
Ex.: 9: no Linux para se ajustar as permissões via /home do Linux;
linha de comando, usam-se os comandos chmod c. Tanto o Internet Explorer quanto o diretório
e chown. O primeiro permite transferir a posse, /usr do Linux;
especificando a qual usuário e grupo determinada d. Pastas de arquivos do Windows mas não
parte ou arquivo pertence, e o segundo permite diretórios;
ajustar as permissões dos arquivos e portas. e. O Windows explorer mas não diretórios do
( ) certo ( ) errado. Linux.
Errado: a banca inverteu os comandos! é o Resposta:
comando chown que permite transferir a posse ( o  Alternativa (a) incorreta: o diretório /usr
dono do arquivo), especificando a qual o usuário e armazena os executáveis e bibliotecas da
grupo determinado diretório (pasta) ou arquivo maioria dos programas instalados no sistema;
pertence. já o comando chmod permite ajuste as  Alternativa (b) correta: o Windows Explorer
permissões dos arquivos e diretórios. é o gerenciador de arquivos do Windows, e o
diretório /home armazena os arquivos do
Ex.: 10: o comando rmdir permite ao usuário root sistema;
suprimir o diretório cujo nome é passado em  Alternativa (c) incorreta: o internet explorer
argumento a esse comando, que tal diretório é um navegador web e não um gerenciador
esteja vazio ou contenha arquivo. de arquivos e o diretório /usr armazena os
( ) certo ( ) errado. executáveis e bibliotecas da maioria dos
Errado: o comando rmdir remove apenas um programas instalados no sistema;
diretório vazio, se o diretório estiver com algum  Alternativa (d) incorreta: pode-se armazenar
conteúdo como um arquivo, o comando rmdir não tanto em pasta, do Windows como em
conseguira remover o diretório. Para remover um diretórios do Linux;
diretório com conteúdo deve se usar o comando  Alternativa (e) incorreta: pode-se armazenar
rm-rt. tanto em parte do Windows como em
diretórios do Linux.
Ex.: 11: no Linux, quando um processo recebe um
determinado sinal, via de regra, executa as
instruções contidas naquele sinal. o kill que é um
comando usado para matar um processo, pode
também, ser usado para enviar qualquer sinal.
entretanto, se for usado sem o parâmetro de um
sinal, ele executará a mesma função do sinal.
a. STOP;
b. SEGU;
c. TERM;
d. CONT;
e. ILL.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: o comando STOP
tem a função de interromper a execução de
um processo e só reativa-lo após o
recebimento de sinal CONT;
 Alternativa (b) incorreta: o comando SEGU
informa erros de endereços de memória;
 Alternativa (c) correta: o comando TERM
tem a função de terminar completamente o
processo, ou seja, este deixa de existir após
este ter sido interrompido;
 Alternativa (d) incorreta: CONT tem a
função de instruir a execução de um processo
após este ter sido interrompido;

12
Ligando e desligando  Desligando após determinado tempo: Se
Saindo do sistema quisermos desligar a máquina após 3 minutos
Ao terminarmos nosso trabalho devemos sair do usamos o mesmo comando, mas passamos
sistema, o comando logout é usado para fechar como argumento o tempo como na listagem
sua conta para que outras pessoas não entre no abaixo:
seu sistema e acesse seus arquivos. $ sudo shudow –h +3
[avivas@musashi~] $exit. De outra pessoa estiver logado no sistema irá
receber mensagens parecidos com as da listagem
 Saindo do sistema com exit: Também abaixo.
podemos sair do terminal usando o comando $
exit. apesar de serem praticamente iguais, o espalhar mensagem de vivas@zafu
exit pode ser usado em qualquer escript (/dev/pts/d) em 9:14...
enquanto o logout não. o procedimento de uso
do comando exit é apresentado abaixo:
they system is going down for hat in 2
[avivas@musashi ~] $ exit.
minutes
desligando
Caso tenhamos entrado via interface gráfica
existem alternativas gráficas para realizar esta
tarefa. podemos também usar a combinação espalha mensagem de vivas@zafu
CRTL+ALT+SPACE, ou ainda, a opção mais (/dev/pts/o) em 9:15…
rápida CTRL+D.
they system is going down for halt in 1
Desligando e reinicializando minute!
Outra forma de sair do sistema é desligando a desligando
máquina. Nunca desligue a máquina sem os
comandos apropriados. Pois, isto pode corromper
o sistema de arquivos do Linux. Ao desligar a espalhar mensagem de vivas@safu
máquina corretamente, o Linux finalizará os (/dev/pts/o) em 9:16...
programas, gravará os dados no disco rígido e
começará a mostrar procedimentos de finalização o sistema está sendo paralisado AGORA!
(fs, sinais KILL, sigterm para os processos desligando.
resistentes na memória).
 Desligando numa hora especifica: para
 Desligando imediatamente: Para desligar o desligarmos numa hora determinada basta
computador usamos o comando shot down. Se passar a hora desejada como argumento. a
quiser desligar imediatamente use o código de listagem abaixo apresenta o comando para
listagem abaixo. Ele vai pedir a senha do desligar a máquina às 10:10 da manhã.
administrador para desligar a máquina. A opção $ sudo shutdown –h 10:10
h significa que é para o computador. Para
desligarmos a máquina termos que ter a senha  Cancelando um shutdown: quer interromper
de root. o comando de shutdown? vamos supor que
tenha digitado o seguinte comando da listagem
[avivas@musashi~] $ shutdown –h. now. abaixo:
====AUTHENTICANTING for org.free
desktop.login1-power-off === $ sudo shutdown –h +5
é necessário autenticação para desligar o
sistema. Para cancelarmos um shutdown vá em outro
authenticating as: root terminal e digite o comando abaixo.
password:
$ sudo shutdown –c
Outra forma de desligar a máquina é usar o shutdown: desligamos cancelado
comando poweroff. para usar a veja a lista abaixo.
ele funciona da mesma forma que o comando Outra forma de cancelar o desligamento da
maquina é ir no terminal e digitar CONTROL+C.
shutdow –n now.
$sudo poweroff.

13
Reinicialização Gerenciamento de pacotes
Para reinicializar uma máquina podemos usar o O Linux usa um repositório de pacotes e todas as
comando reboot. operações de instalações e remoção podem ser
feitos usando comandos. Um repositório, é um
$ sudo reboot servidor onde os pacotes estão armazenados para
Password instalar digitamos o comando e o nome do pacote,
nada, além disso. Sua máquina entra em contado
O comando apresentado abaixo tem o mesmo com o servidor, faz o download do pacote e depois
resultado do comando reboot. instala automaticamente o software.
 Atualização de pacotes: para atualizar a
$ sudo shutdown –r now listagem dos pacotes disponíveis usamos o
passowrd. comando apt-get. A listagem abaixo ilustra o
comando.
 Reinicializando numa determinada hora: Para
apt-get update.
programas a hora na qual a máquina irá
reinicializar usamos a opção –r + tempo. a
listagem abaixo apresenta o comando.  Atualizando a distribuição: a medida que o
tempo vai passando novas versões do
$ sudo shutdown –r + 8:15 software são disponibilizadas varias
atualizações de segurança são realizadas em
password:
cada semana. para manter sua distribuição
atualizada precisamos usar o comando
Ex.: 1: no sistema operacional Linux, se o usuário upgrade como na lista abaixo:
root desejar reiniciar o computador, é suficiente
que ele pressione, simultaneamente, as teclas,
apt-get upgrate.
CTRL+ALT+SPACE.
( ) certo ( ) errado.
Errado: Observa algumas funções do comando  Instalando software: para instalar um novo
shutdown. o shutdown envia uma mensagem a pacote precisamos saber o nome do software
todos os usuários do sistema alertando sobre o e usar o comando install como na listagem
desligamento em suas tarefas. depois disso, o abaixo:
shutdown muda o nível de execução pelo
comando init para 0 (desligamento), 1 (modo apt-get install vim.
monousuário), 6 (reinicialização). é recomendado
o uso do símbolo &ramp no final da linha de  Removendo pacotes: para remover um
comando, para o shutdown seja executado em pacote especifico precisamos saber o nome do
seguida plano. software e usar o comando remove como na
listagem abaixo:
Ex.: 2: Comparativamente a computador com
outros sistemas operacionais, computadores com apt-get remove vim
o sistema Linux apresentam a vantagem de não
perderem dados caso as máquinas sejam  Instalado software no fedora: para instalar
desligados por meio de interrupção de um novo pacote no fedora precisamos usar o
fornecimento de energia elétrica. comando dnf. A listagem abaixo apresenta o
( ) certo ( ) errado procedimeto para instalação do pacote ishw.
Errado: O Linux também pode perder dados
quando o computador é desligado por falta de dnf install ishw.
energia, sem executar as rotinas de desligamento.
Ex.: 1: No ambiente Linux, um pacote é definido
como um arquivo que contém os arquivos binários
necessários para a instalação de um aplicativo.
( ) certo ( ) errado.
Errado: No ambiente Linux, um pacote é definido
como um arquivo que contém os arquivos binários
necessários para a instalação de um aplicativo.
Estes pacotes são instalados ou removidos com
auxilio de um aplicativo. Estes pacotes são
instalados ou removidos com auxilio de
ferramentas de gerenciamento de pacotes como
yast, yum, rrm, etc.

14
WINDOWS Esta edição vem com o Windows defender, que
O sistema operacional mais usado e conhecido é é o software para detecção, remoção e prevenção
o Windows. Apesar de várias versões a essência contra softwares mal-intencionados, os
do Windows não mudou. Muitas coisas como o conhecidos Spywares. O internet Explorer 8, traz
gerenciamento de arquivos, a área de trabalho e uma proteção contra os sites falsos, que aplicam
aplicativos estão desde as primeiras versões. o chamado golpe de Phishing um site falso que
imita a aparência de um site verdadeiro. O
Windows 7 Windows home basic vem com recursos
O Windows 7 é um sistema operacional importantes, tais como o Firewall download
multitarefa e para múltiplas usuários. O Windows atualizações através do Windows update, controle
7, está disponível em seis diferentes edições, dos pais, etc.
porém apenas o Home Premium, profissional e
ultimate são vendidos na maioria dos países. As Windows 7 home Premium
outras edições se concentram em outros É uma edição indicada para usuários domésticos
mercados, como mercado de empresas ou só e de notebooks. Um diferencial importante é a
para países em desenvolvimento. inclusão do recurso Windows Mídia Center, o que
1. Requisitos: O Windows 7 exigi uma torna bem mais fácil trabalhar com fotos digitais,
configuração de hardware relativamente boa, arquivos, de músicas, vídeos e filmes e, caso
para que seja usado sem problemas de tenha uma placa de captura de vídeo instalado no
desempenho. A configuração mínima é: computador, interagir com a TV. O Windows mídia
 Processador de 1GHz (32-bit); Center facilita organizar e desfrutar de fotos,
 Memória (RAM) de 1GB; músicas e DVD´s, gravações de TV e filmes
 Placa de vídeo compatível com directX9.0 e domésticos. Com estes recursos é fácil gravar
32 MB de memória; filmes domésticos e apresentações de slides de
 Espaço requerido de 16GB; fotos em DVD´s de vídeo, onde será possível
 DVD-RAM e Saída de áudio. assistir num DVD player ou computador. Esta
Se quisermos rodar o sistema sem problema de edição inclui a nova interface Windows AERO
lentidão e usar o recurso Aero, o recomendado é a completa, que fornece recursos importantes, tais
Seguinte configuração: como efeito transparência e as miniaturas em 3D
 Processador de GHz (32 ou 64 bits); dos programas abertos, miniaturas estas que são
 Memória (RAM) de 2GB; exibidas em formato de janela em cascata. Esta
edição é a mais indicada para notebooks, devido à
 Placa de vídeo com suporte gráfico;
uma série de recursos para computadores móveis.
 DirectX9 com 256MB de memória unidade;
Ele oferece um gerenciamento de energia mais
 de DVD-R/W e Conexão com a internet. simplificado do que nas versões anteriores,
suporta a instalação e administração de uma rede
Ex.: 1: As principais características do sistema sem fio bem mais fácil e forma melhor de
operacional Windows é ser multitarefa e sincronizar os dispositivos que mantém você
multiusuários. conectado. Essa versão possui backup automático
( ) certo ( ) errado. para os seus dados.
Certo: O Windows é um sistema operacional da
Microsoft que possui código fechado, precisamos Windows 7 enterprise
adquirir uma licença de uso, é multitarefa e Uma edição recomendada para ser usada, nas
multiusuário. estações de trabalho, das redes de grandes
empresas, onde a rede é baseada em domínios
Windows 7 home basic de Active Directory, com servidores baseados no
Versão indicada para usuários residenciais, que Windows serve 2003 ou 2008. Um recurso
fazem uso básico do computador, como navegar importante, disponível nesta edição é a opção de
na internet, edição de texto e planilhas e visualizar criptografia baseada em Hardware, criptografia da
fotos. Uma das características desta edição é a unidade do Windows Bitlocker este recurso
facilidade de encontrar programas e arquivos, o adiciona um nível a mais de segurança, o que
que é um recurso muito útil para os usuários pode ser de grande ajuda em computadores que
chamados básicos, aqueles sem conhecimentos precisam.
técnicos do Windows e de informática em geral,
com esta edição, está disponível o recurso de
pesquisa instantânea, na área de trabalho do
Windows. Este recurso examina todos os
documentos, e-mails e fotos do usuário e organiza
os resultados de diferentes maneiras, de acordo
com as preferidas definidas pelo usuário.

15
Windows 7 profissional Ex.: 2: das edições do windows 7 disponíveis no
É mais indicado para uso por pequenas mercado, apenas três estão disponíveis para
empresas e por usuários residenciais que instalação num computador de mesa ou notebook
precisam de recursos mais avançados. Um doméstico, as quais são: Windows 7 Home
diferencial desta edição é a inclusão do recurso Premium, Windows 7 Professional e Windows 7
Windows media Center, o qual torna bem mais Ultimate.
fácil trabalhar com fotos digitais, arquivos de ( ) certo ( ) errado.
músicas, vídeos, filmes e, caso tenha uma placa Certo: As versões Home Basic e Starter Edition
de captura de vídeo instalada no computador, são OEM, ou seja, pré-instalada pelos fabricantes.
interagir com a TV. O Windows media Center o computador Home Basic ainda vem com o DVD
facilita a organizar e desfrutar de fotos, música, de recuperação, mas o computador Starter Edition
DVDs, gravações de TV e filmes domésticos. Esta vem com o Windows 7 de recuperação gravado
edição apresenta a nova interface Windows Aero diretamente numa repartição do disco rígido.
completa, a qual fornece recursos importantes,
tais como os efeitos de transparência e as Ex.: 3: o Windows 7 está disponível nas edições
miniaturas em 3D dos programas abertos, Home Premium Professional, Ultimate e
miniaturas estas que são exibidas na barra de Enterprise. Dessas opções, apenas as duas
tarefas ou podem ser exibida em formato de primeiras contém o recurso Peek, que permite a
janelas em cascata. visualização de documentos a partir de janelas
abertas na área de trabalho.
Windows Ultimate ( ) certo ( ) errado.
É a escolha para quem quer ter tudo. Alterna Errado: o recurso Peek não está disponível nas
facilmente entre os mundos de produtividades e duas primeiras versões de uma lista maior, que é
experiência da edição mais completa do Windows. Starter Edition, Home Basic, Home Premium... ou
além da funcionalidade do Windows Home seja, a CESPE copiou/colou e exclui os dois
Premium e do Windows Profissional, o Ultimate primeiros nomes da lista.
tem os recursos de economia de energia,
segurança como BitLocker e BitLocker To Go, Ex.: 4: No Windows é um sistema operacional
recursos de mobilidade como Direct Acess que que, ao ser instalado numa máquina, permite que
funciona integrado a uma rede com Windows apenas um único usuário da máquina consiga
Server 2008 R2. acessar, com segurança, seus arquivos e pastas.
( ) certo ( ) errado.
Errado: deste a versão Windows 7, existe suporte
para telas sensíveis a toque (TouchScreen).

Ex.: 5: No Windows, não há possibilidade do


usuário interagir com o sistema operacional por
meio de uma tela de computador sensível ao
Figura 4: (a) Starter: A versão mais simples do Windows 7. sem toque.
AERO; (b) Home Basic: tarefas diárias mais rápidas e o seu
fundo de tela personalizado. Sem AERO; (c) Home Premium: o ( ) certo ( ) errado.
melhor do Windows 7 em seu computador pessoal; (d) Errado: Qualquer usuário com o perfil de
Professional: A versão ideal para quem usa o computador para
o trabalho; (e) Enterprise: somente comercializado via contrato
administrador poderá acessar os arquivos de
com a Microsoft; (f) Ultimate: a versão mais completa do outros usuários no mesmo computador.
Windows 7.
Ex.: 6: O Windows 7 foi lançado em quatro
EX.: 1: A Microsoft lançou uma edição do versões, cada uma direcionada a um público
Windows 7 apenas para mercados emergentes, especifica a versão Stanter possibilita a
como o Brasil e Colômbia, entre outros esta encriptação de dados mediante o uso de recurso
edição é: conhecido como BitLocker!
a. Starter; ( ) certo ( ) errado.
b. Home Premium; Errado: o recurso BitLocker é para encriptar os
c. Ultimate; dados de disco, e BitLocker To Go é para
d. Home Basic. encriptar os dados de um disco removível
Resposta: (pendrive). Este aplicativo só está disponível nas
Alternativa (d) correta: as versões Starter e versões mais completas. A versão Starter é a
Home basic estão disponíveis, em mercados versão de entrada, desenvolvida e comercializada
emergentes, entretanto a Starter e OEM (pré- em mercados emergentes (Brasil). A versão
instalado) em netbooks e computadores de Starter é limitada, executa até 3 aplicativos
entrada. simultaneamente, não modifica o papel de parede
da área de trabalho e não possui uma série de
recursos avançados do Windows.
16
Inicialização do sistema Outro detalhe é em relação à barra de
O Windows 7 inicializa mais rápido que as inicialização rápida, que fica ao lado do menu
versões anteriores. Ao instalar o Windows 7 é iniciar e tem atalhos para a internet Explorer, para
criado, uma conta chamada administrador. opção biblioteca.
Durante a instalação podemos definir uma senha  Plano de fundo: Não precisa mais ter uma
para a conta administrador e deve ser criada, pelo imagem com o Windows 7, podemos exibir
menos mais uma conta, a conta do administrador uma apresentação de slides de imagens.
é oculta, não sendo exibida na lista de usuário Alguns temas que já vem com o Windows 7
quando o Windows 7 é inicializado. Isso ocorre incluem uma apresentação de slides ou
porque, por padrão, a conta administrador está podemos criar nossa própria apresentação de
desativada. slides com sua coleção pessoal de imagens.

Tela de boas-vindas Barra de tarefa


É aquela que usamos para fazer logon no Atravessa toda a base da área de trabalho. Ela
Windows. Ela exibe todas as contas do apresenta o botão iniciar, os botões dos
computador. Podemos usar nosso nome de programas e a área de notificação e, na
usuário em vez de digitá-lo, e depois trocar para extremidade direita, um botão chamado mostrar a
outra conta com a troca rápida de usuário. área de trabalho. É uma barra cinza retangular
localizada, como padrão, ao longo da parte inferior
da área de trabalho. A barra de tarefas é formada
por:
 Área de notificação: contém os itens de
notificação que são os programas ativados na
memória junto com o Windows. Geralmente
são antivírus, a conexão da rede, o
antisppyware, o áudio, e o relógio. Na área de
Figura 5: Tela de boas-vindas. notificação temos um recurso novo do
Windows 7, a Central de ação. Ela é um local
Interface central para exibir alertas e tomar providências
Após a instalação, a área de trabalho está que podem ajudar a executar o Windows
completamente limpa, sem os tradicionais ícones uniformemente.
que existiam nas versões anteriores. Apenas o  Área intermediária: contém os ícones das
ícone para lixeira está presente na área de janelas minimizadas e dos programas e
trabalho. O menu iniciar também foi bastante documentos que estão abertos no momento;
modificado em relação ao Windows XP.  Barra inicialização rápida: ou Quick Launch.
A primeira e mais evidente mudança é que agora Essa barra apresenta atalho para o Browser, o
não tem mais a palavra iniciar. O menu iniciar programa de Email, os programas de áudio;
agora é representado por um botão em forma de  Botão iniciar: pasta de entrada principal para
esfera, dentro do qual tem o logotipo do Windows. o uso do Windows.
Na interface existem novidades que chamam a Ao clicarmos com o botão direito do mouse sobre
atenção, mas são nas funcionalidades e nos a barra de tarefa surgirá o seguinte menu pop-up:
novos recursos que o Windows 7 mostra seu  Barra de ferramentas: Permite ao usuário
poder. Os objetivos das modificações da interface exibir ou não as barras de ferramentas de
foi facilitar a execução das tarefas mais usadas endereço, links, área de trabalho, barra de
logo após instalar o Windows vista após a primeira idioma e permite ainda a criação de uma nova
inicialização, a nova área de trabalho está barra de ferramenta;
completamente limpa. O que está na área de
 Janelas em cascata: Essa opção organização
trabalho, logo após a instalação tem o botão
as janelas de todos os programas abertos uma
iniciar, o ícone para a lixeira, barra de tarefas e
sobre as outras, de maneira que só apareça a
a barra de Gadgets, situada, por padrão do lado
barra de titulo. A última será mostrada como
direito da tela. Gadgets é a apenas um nome
um todo e será a janela ativa;
bonito para miniprograma. Nesta versão foi
 Mostrar janelas empilhadas: Essa opção
retirada Gadgets.
organiza as janelas de todos os programas
abertos, uma ao lado da outra, no sentido
horizontal;
 Mostrar janelas lado a lado: Essa opção
organiza as janelas de todos os programas
abertos, uma ao lado da outra, no sentido
Figura 6: área de trabalho do Windows 7, após a instalação. vertical;

17
 Mostrar janelas abertas: Quando todas as Ex.: 3: Para ajustar o relógio de um computador
janelas estão minimizadas, esse menu em que está instalado o Windows, em sua
restaurará todas. Quando há janela configuração padrão, um usuário devera acessar o
restaurada, esse menu se transforma em recurso de configuração adequado.
mostrar área de trabalho e minimizará todas as a. No menu acessório;
janelas. b. No menu computador;
 Iniciar gerenciador de tarefa: Exibe o c. No painel de controle;
gerenciador de tarefas do Windows; d. Na barra de ferramenta;
 Bloquear a barra de tarefa: Impede que a e. Na área de transferências.
barra de tarefa seja movimenta na tela; Resposta (c): As configurações de um
 Propriedade: Leva a mesma tela da computador com o Windows são gerenciadas pelo
opção\configuração\barra de tarefas e menu painel de controle.
iniciar.
Obs. Ex.: 4: Utilidades tais como calendários,, relógio e
 Para mover a barra de tarefas: Arraste a medidor de CPU, entre outros, podem ficar
barra de tarefas para qualquer borda da área fixamente presente na área de trabalho do
de trabalho; Windows 7. Trata-se de:
 Para alargar ou estreitar a barra de tarefas: a. Painel de controle de serviços;
Mova o ponteiro para dentro da barra de b. Serviços de administrativos;
tarefas. Quando o ponteiro mudar para uma c. Gadgests;
seta de duas pontas, arraste-o para alterar a d. Budgets;
altura da barra de tarefas. e. Ícones da área de notificação.
Ex.: 1: No programa Windows 7, em sua Resposta (c): Os gadgets são miniprogramas que
configuração padrão, à área situada na parte oferecem visualização instantânea de informações
inferior da tela onde estão localizados ícones para e acesso fácil a ferramentas usadas com
a chamada de programas aplicativos em execução frequência.
é dado o nome de:
a. Barra de ferramentas; Ex.: 5: Todas as janelas abertas e exibidas pelo
b. Barra de inicialização; Windows pode ser organizadas, em cascada ou
c. Barra de status; lado a lado, clicando-se com o botão direito do
d. Barra de tarefas; mouse a partir.
e. Barra de trabalho. a. Menu arquivo;
Resposta (d): A barra de ferramenta existe nos b. Menu exibir;
aplicativos mas não na área de trabalho do c. Área de trabalho;
Windows. A barra de inicialização rápida, d. Barra de tarefas;
localizada ao lado do botão iniciar, permite acesso e. Barra de ferramentas.
a aplicativos, porém eles ainda não estão em Resposta:
execução, e a barra de trabalho não existe.  Alternativa (a) incorreta: o menu arquivo
Ex.: 2: na configuração da barra de tarefa, possui apenas funções relativas ao programa
presente na área de trabalho do Windows, é aberto;
correto afirmar que:  Alternativa (b) incorreta: o menu exibir
a. Ao contrário de outras barras, ela fica sempre possui apenas funções relativas a exibição da
visível, não podendo ser configurada para se janela atual;
ocultar automaticamente;  Alternativa (c) incorreta: as opções obtidas
b. Ela fica presente na parte inferior da tela, não clicando-se com o botão direito na área de
podendo ser movido para outro local; trabalho dizem respeito aos ícones nela
c. Ela detém apenas ao acesso à internet, presentes;
possuindo botões para a ativação de um  Alternativa (d) correta: a partir da barra de
navegador e outros recursos associados à tarefas pode-se organizar a exibição de todas
internet; as janelas abertas;
d. O botão iniciar fica nela presente, no seu canto  Alternativa (e) incorreta: as janelas abertas
esquerdo; são controladas pela barra de tarefa e não
e. O recurso restaura fica presente no seu canto pela barra de ferramenta.
direito.
Resposta (d): A barra de tarefas poderá ser
ocultada durante a execução de aplicações. Ela
está na parte inferior da tela, mas é possível
porém não é sua única e nem exclusiva função. O
recurso restaurar não está presente na barra de
tarefas.
18
Contas de usuários Ao esvaziarmos a lixeira. Isso excluíra
Administrador: Os administradores (pode existir permanentemente os itens e recuperará o espaço
mais de uma conta de administrador) têm acesso em disco rígido por ele ocupado, em situações
total ao computador pode criar usar senha e normais, todos os arquivos são enviados para a
alterá-las. lixeira, mas existem sete exceções:
Usuário padrão: Podem usar a maioria dos  Excluir com a tecla SHIFT pressionada;
softwares, mas não podem alterar configurações  Excluir de dispositivos com armazenamento
do computador que afetem outros usuários ou à removível (pendrive);
segurança do computador. Pode existir mais que  Excluir de rede;
uma conta usuário padrão. O usuário padrão pode  Configurar o tamanho de lixeira como ``0´´;
criar, usar e alterar sua senha.  Excluir arquivos maiores que o tamanho da
Conta convidado: não possui senha. lixeira;
 Excluir arquivos maiores que o espaço livre
Ex.: 1: O Windows 7 profissional permite que da lixeira faz com que os arquivos mais
qualquer usuário sem poderes administrativo antigos sejam excluídos;
instale ou desinstale drivers de dispositivo.  Configurar a lixeira selecionada a opção ``não
( ) certo ( ) errado. mover arquivos para a lixeira´´.
Errado: é preciso poderes administrativos para
instalar driver de dispositivos no Windows 7/8. Ex.: 1 : Ao se excluir uma pasto diretório C:\
usando a tecla DELETE a pasta irá para a lixeira
Ex.: 2: O Windows é um sistema operacional que, do Windows.
ao ser instalado numa máquina, permite apenas ( ) certo ( ) errado.
um único usuário da máquina consiga acessar, Certo: Na configuração padrão, um arquivo
com segurança, seus arquivos e pastas. excluído do disco local do computador será
( ) certo ( ) errado. enviado para lixeira do Windows.
Errado: O Windows permite que mais de um
usuário acesse seus arquivos e pasta com Ex.: 2: Ao se apagar um arquivo usando
segurança. simultaneamente as teclas SHIFT + DELETE, o
arquivo será movido para a lixeira do Windows 7.
Lixeira ( ) certo ( ) errado.
Quando não precisamos mais de um arquivo, Errado: O item será excluído definitivamente.
podemos removê-los do computador. Para excluí- Para armazenar na lixeira, se houver espaço e
los selecionamos o arquivo que desejamos excluir não estiver desativado, pressione delete.
com um clique sobre ele, e clicamos em delete, na
caixa de diálogo, selecionamos excluir arquivos e Ex.: 3: Para se recuperar um arquivo deletado de
clicamos em sim. O arquivo é armazenado uma biblioteca de imagens do Microsoft Windows
temporariamente na lixeira. 7, devemos clicar com o botão direito do mouse a
opção biblioteca e depois clicar a opção restaurar
versões anteriores. Após o segundo clique, será
listado os arquivos de acordo com os pontos de
restauração.
( ) certo ( ) errado.
Figura 7: (a) lixeira cheia; (b) lixeira vazia. Errado: Restaurar versões anteriores e copia de
sombra, uma espécie de Backup automático dos
1. Esvaziando a lixeira: Ao esvaziar a lixeira, os dados dos usuários, pontos de restauração é
arquivos são definitivamente excluídos pelo restauração do sistema, uma espécie de backup
Windows: Abra a lixeira e No menu arquivo e automático dos dados do sistema.
clique em esvaziar lixeira.
Podemos esvaziar a lixeira sem abri-las, basta Ex.: 4: Por padrão, a lixeira do Windows 7 ocupa
clicar com o botão direito do mouse sobre o ícone uma área correspondente a 10% do espaço em
da lixeira e selecionar no menu de contexto disco rígido do computador.
esvaziar lixeira. ( ) certo ( ) errado.
Errado: A lixeira do Windows XP possuía o
padrão dos 10% do disco rígido. No Windows 7 a
lixeira tem o seu tamanho configurável, e não está
associado a um valor especifico de porcentagem
teoricamente, disponível nos discos rígidos (ou HD
externo).
Figura 8: (a) pasta lixeira aberta; (b) caixa de diálogo da lixeira.

19
Ex.: 5: No Windows 7, uma das opções de Menu iniciar
configuração que pode ser definida para a lixeira é É composto de duas colunas, sendo que na
fazer que um arquivo apagado por um usuário coluna da esquerda tem atalhos para os últimos
seja imediatamente excluído do sistema, programas que foram usados. Nesta versão, o
eliminando-se dessa forma, o envio desse arquivo atalho se torna um menu para acesso aos últimos
à lixeira. documentos abertos no referido programa. No
( ) certo ( ) errado. menu da esquerda também tem a opção todos os
Certo: No Windows 10 a mensagem de programas, a qual dá acesso aos programas
confirmação mostrada ao pressionar DELETE instalados no computador. Na coluna da direita
sobre um item armazenado no disco rígido foi ficam os atalhos que, nas versões anteriores,
desativada, podendo ser reativada. No Windows ficavam na área de trabalho, por exemplo, atalho
7, podemos definir que todos os itens deletados para o computador, documentos, imagens,
com DELETE não sejam armazenados na lixeira, músicas, jogos, painel de controle, rede e assim
sendo excluído definitivamente, como se fosse por diante. O menu iniciar não teve muitas
pelo SHIFT + DELETE. modificações, uma opção que foi acrescentada foi
no menu contexto, quando clicamos com o botão
Área de notificação direito do mouse numa opção do menu iniciar, a
Apresenta o relógio do computador e outros opção; fixar na barra de tarefa. Esta opção permite
ícones de programa em execução, como antivírus que você crie um atalho permanente da barra de
e outros programas residentes na memória. tarefa, para um programa que é usado com mais
frequência. Ao clicarmos em todos os programas,
as opções deste menu, abrem na coluna da
esquerda, ocultando as opções desta coluna. Ao
clicar em uma das opções do menu todos os
programas, como por exemplo acessório, as
Figura 9: Área de notificação do Windows. opções do menu acessório são abertas neste
espaço da coluna da esquerda, abaixo de
Gerenciamento do sistema acessório.
Manter o sistema funcionando, sem problemas, 1. Lista de programas fixos: Os ícones que
mas, quando ocorre problemas, tem sido um estão no canto superior esquerdo do menu são
ponto importante e que vem sendo melhorado atalhos para quaisquer programas que
mais a cada nova versão do Windows. A principal julguemos interessantes. Na figura abaixo
novidade do Windows 7 nesta área é a opção temos dois programas fixos (sempre estarão
central de ação. A central de ação lista lá).
mensagens importantes sobre configuração
segurança e manutenção que precisam da
atenção do administrador do computador.
 Os itens em vermelhos na central de ações
são rotulados como importantes e indicam
problemas gerais.
 Os itens amarelos são as tarefas sugeridas, é
recomendada que executemos estas tarefas,
para garantir o bom funcionamento do
Windows 7, compartilhar imagens, músicas,
vídeos, documentos e impressoras com outras
pessoas do seu grupo doméstico.
O grupo doméstico é protegido por senha, e
poderemos sempre escolher o que vamos
compartilhar com o grupo.

Figura 10: (a) Programas fixos no Menu Iniciar.

20
2. Lista de programas mais usados: Os ícones Ex.: 2: o menu iniciar do windows pode ser
que ficam na parte inferior esquerda do menu configurado de acordo com as preferências do
são atalhos para os programas usados pelo usuário, por meio da opção propriedades,
usuário mais recentemente. Podemos acionada com o botão direito do mouse sobre a
configurar quantos itens poderão ser barra de tarefas da área de trabalho.
apresentados nessa lista, bem como limpara ( ) certo ( ) errado.
lista inteira para que ela seja preenchida Certo: podemos configurar o menu iniciar de
conforme o usuário abra seus programas mais acordo com menu preferências. depois clicar na
usados. opção propriedades acionado com o botão direito
do mouse sobre a barra de tarefas da área de
trabalho, clique no botão personalizar e habilite as
opções que deseja.

Comandos
 Dispositivos e impressoras: Dá acesso à
janela que lista dispositivos de Hardware
ligadas ao computador.
 Programa padrão: Permite a configuração
acerca de quais aplicativos. Além de outras
configurações.
 Ajuda e suporte: Acessar a janela de busca
de ajuda, permite obter respostas às principais
dúvidas do usuário.
 Painel de controle: Tem numa única tela
Figura 11: (a) Atalhos para os programas usados mais todas as opções de configurações dos
recentemente no Windows. periféricos de Hardware e configurações do
Windows. Não precisando pesquisar em
Alguns itens desta listagem possuem uma diferentes janelas para fazer configurações de
pequena seta apontada para a direita. Esta seta hardware e de software. Opções:
indica que o programa em questão foi usado para o Central de ações: verifica status e solucionar
abrir vários arquivos recentemente. Basta problemas do computador;
posicionar o ponteiro do mouse sobre o item que o Firewall do Windows: gerência o firewall do
automaticamente a coluna à direita se Windows;
transformará, mostrando a lista de arquivos mais o Sistema: apresenta varias informações
recentemente manipulados pelos programas Word importantes do sistema;
2007. o Backup e restauração: disponibiliza os
 Configurar menu iniciar: Podemos adicionar recursos de backup;
atalhos a pasta ou arquivos que abre com o Ferramentas administrativas: disponibiliza
frequência e criar seus próprios grupos de varias ferramentas como limpeza,
arquivos e programas, ou remover itens do desfragmentação e até mesmo
menu iniciar. Como o menu iniciar é uma particionamento do disco rígido.
coleção de atalhos, remover um programa
desse menu não significa cancelar a instalação
ou remover o programa do computador. Para
isso podemos selecionar a opção barra de
tarefas e menu iniciar no painel de controle ou
selecionar o botão iniciar com o botão direito
do mouse e selecionar propriedades.
Figura 12: Comandos.

Ex.: 1: Um usuário do Windows 7, em sua Ex.: 1: O painel de controle do Windows dá


configuração padrão, pretende ativar rapidamente acesso a opção como, por exemplo, instalar e
o menu iniciar por meio de um comando do desinstalar programas, que é a ferramenta de uso
teclado do seu computador. Para tanto, ele deverá recomentado para se instalar ou remover um
acionar, ao mesmo tempo, as teclas CTRL e: programa adequadamente.
a. ALT; ( ) certo ( ) errado.
b. ESC; Errado: a opção programas e recursos, no painel
c. ENTER; de controle do Windows 7 permite apenas
d. F10;
desinstalar um programa e permite instalar
e. TAB. componentes do Windows, não os programas de
terceiros.
21
Ferramenta de pesquisa Resposta (c): Ao clicar numa porta da área do
Na parte inferior do menu iniciar, à esquerda do trabalho e escolher pesquisar, a pesquisa de
botão desligamento, há um campo de pesquisa. a arquivos será realizado a partir deste ponto em
caixa de pesquisa executa uma busca rápida por diante, e não a partir de computador, envolvendo
programas e em todos as pastas da sua pasta todas as partes e sub-pasta. O item pesquisa do
pessoa (que inclui documentos, imagens, internet explore permite pesquisas no conteúdo da
músicas, área de trabalho entre outras própria página (localizar) ou em sites da internet
localizações comuns). Ela também pesquisará em (via serviços de busca), mas não pasta no
mensagens de email, mensagens instantâneas computador. o assistente de localização é usado
salvas, compromissos e constatar a localização para definir a posição em geo-referenciamento
exata dos itens. (GPS). a barra de tarefas não possui a opção
Para usar a caixa de pesquisa basta ir digitando. localizar pasta.
Os resultados da pesquisa serão exibidas acima
da caixa de pesquisa, no painel esquerdo do Ferramentas de sistema
menu iniciar. O Windows apresenta vários acessórios para a
Será exibido um programa, um arquivo ou uma manutenção dos dados armazenados. Há mais de
pasta como resultado da pesquisa se: um caminho para termos acesso às ferramentas
 Alguma palavra no título corresponder ao de sistema.
termo pesquisado ou começar com ele; 1ª opção: Por meio do menu iniciar ⟶ todos os
 Algum texto no conteúdo de arquivo (como o programas ⟶ acessórios ⟶ ferramentas de
texto de um documento de processamento de sistema.
texto) corresponder ao termo pesquisado ou 2ª opção: Em meu computador ou Windows
começa com ele; explorer, clicar com o botão direito sobre o drive
 Alguma palavra numa propriedade do arquivo, desejado, selecionar propriedade e, na caixa de
como autor, corresponder ao termo dialogo, selecionar ferramentas.
pesquisado ou começar com ele;  Verificação de erros: No Windows 98 a
 Além de pesquisa programas, arquivos, pastas verificação era chamada de Scandisk.
e comunicações, a caixa da pesquisa, também atualmente é chamado de Checkdisk. Essa
examina seus favoritos da internet e o histórico ferramenta verifica erros em disco rígidos e
de sites visitados se algumas dessas páginas flexíveis e os corrige (na maior das vezes).
da web incluir o termo de pesquisa, ela Quando executado, explora a unidade de disco
aparecerá num cabeçalho chamado arquivo. á procura de falhas. Quando corrige um erro a
verificação de erros tenta recuperar os dados
armazenados na área danificada, movendo-se
Figura 13: Campo de Pesquisa do Menu Iniciar.
para uma área livre e não danificada.
opcionalmente, podemos escolher corrigir
Ex.: 1: Windows 7 permite, por meio da caixa de erros dos sistemas de arquivos e procura
pesquisa no menu iniciar localizar arquivos, setores defeituosos no disco tentando
pastas, programas e mensagens de email recuperá-lo. o comando CHKDSK digitado na
armazenados no computador com base no nome janela executar do menu inicia aciona a
do arquivo, na data de modificação e na extensão, verificação de erros.
não sendo possível, no entanto, localizar texto  Desfragmentação: No inicio do uso de um
dentro dos arquivos. disco rígido os arquivos são gravados de forma
( ) certo ( ) errado. organizada, ocupando setores contínuos um
Errado: após o outro. Mas ao longo do tempo de uso
Ex.: 2: No Windows, em sua configuração padrão, dos discos, com o apagamento e regravações
uma das formas de se localizar uma pasta do, dia a dia, os novos arquivos gravados vão
presente no disco do computador é: ficando fragmentados, ou seja, ocupam
a. Clicando-se com o botão direito do mouse setores não adjacentes do disco. Essa
numa parte livre da área de trabalho e fragmentação faz com que a leitura desses
selecionando-se a opção pesquisar; arquivos se torne mais lenta, pois estes têm de
b. Clicando-se no botão pesquisa pastas no ser apanhados em diferentes lugares do disco.
interne explorer; O desfragmentador de disco verifica os
c. Clicando-se no botão pesquisa presente na arquivos fragmentados e grava-os em setores
barra de tarefas de computador; contínuos tornando o acesso ao disco mais
d. Selecionando-se o assistente de localização, rápido e eficiente. No Windows, 2000 e XP,
fornecendo-lhe o nome da pasta a ser realizamos essa operação disco por disco, no
localizada; modo imperativo. Usuários avançados, no
e. Selecionando-se o botão localizar pasta na entanto, realizam essas operações em todos
barra de tarefa; os discos usando comandos.

22
 Backup, realização de cópias de segurança: Ex.: 1: No Windows 7, a execução do recurso
É comum confundirmos backup com uma limpeza de disco, desde que configurado, alem de
simples cópia. Na verdade podemos entender acarretar o apagamento dos arquivos temporários
backup como copia de segurança. A realização e arquivos considerados desnecessários pelo
do backup nos permite criar copias dos sistema, também apagara os arquivos contidos na
arquivos armazenados transferindo-os para lixeira.
uma mídia de armazenamento, não se trata de ( ) Certo ( ) errado.
uma cópia comum. Um backup reúnem vários Certo: Deste que configurado, o recurso de
arquivos num único arquivo que pode ser limpeza do disco do Windows 7 possibilita o
computado, se desejado. A criação também apagamento dos arquivos temporários e arquivos
pode ser protegida por senha. Esses arquivos considerados desnecessários pelo sistema. Ele
são, então, armazenados numa outra mídia, também poderá apagar os arquivos contidos na
por segurança. lixeira.

Ex.: 1: A ferramenta de backup do Windows 7


permite escolher a mídia em que as copias serão
gravadas. entretanto, quando a mídia escolhida for
CD ou DVD, não serão possível gerar backups
incrementais. nessas mídias, sempre que houver
a necessidade de gerar uma copia de segurança
ela gera uma copia completa.
( ) certo ( ) errado.
Certo.

Ex.: 2: o Microsoft Windows 7 ultimate oferece


duas ferramentas de backup: a de arquivos, que
permite fazer copias dos arquivos de dados dos
usuários; e a de imagem do sistema, que oferece
a capacidade de criar uma imagem do sistema.
( ) certo ( ) errado.
Certo: Em ambos os casos, se acontecer algum
problema com o computador, tanto os dados do
usuário como os arquivos do sistema operacionais
seriam recuperados.

 Limpeza de disco: é muito útil para liberar


espaço em disco, pela exclusão de arquivos
não mais necessários. Esses arquivos podem
ser programas baixados na internet
(downloaded programs files), arquivos
temporários da internet (temporary internet
files), páginas da web que tenham sido salvas
como off-line, arquivos armazenados na lixeira
e os arquivos temporários do computador.
Adicionalmente, por meio da aba mais opções,
ainda podemos excluir todos os pontos de
restauração do sistema, exceto o último. Para
acionar a limpeza do disco sigamos o mesmo
procedimento usado para acessar as
ferramentas de sistema. E na janela
propriedades do disco, selecione a aba geral,
clicando, a seguir, no botão limpeza de disco.

23
Ícones
São todos os pequenos símbolos gráficos que Ex.: 2: No ambiente Windows, a criação de
representam objetos usados no Windows. São atalhos no desktop permite o acesso direto a um
ícones que, quando abertos, iniciam programas, programa ou arquivo por meio de um ícone, sem
jogos, documentos etc. um ícone pode ser aberto que seja necessário usar as entradas presentes
de várias formas: no botão iniciar.
Aplicando um duplo clique nele; ( ) certo ( ) errado.
Clicando uma vez nele e pressionando a tecla Certo: Um atalho é uma forma de alcançar um
ENTER; recurso de forma mais rápida, sendo assim,
Clicando no mesmo com o botão direito do mouse quando criamos um atalho no desktop ele nos
e acionando o comando abrir. permite acesso diretamente um programa ou
arquivo por meio de um ícone, sem que seja
preciso usar as entradas presentes no botão
iniciar. para criar um atalho de um programa ou
arquivo no desktop, basta clicar com o botão
direito do mouse sobre o recurso desejado e
selecionar a opção enviar para > área de trabalho
(criar atalhos).

Figura 14:alguns ícones na área de trabalho. Ex.: 3: Usando-se tanto o teclado quando o
mouse, é possível executar atalhos de comandos
Ex.: 1: Ao se clicar uma vez, com o botão de Windows, mas as teclas podem varias de
esquerdo do mouse, o ícone área de trabalho, é comando, conforme o aplicativo usado.
possível visualizar todos os ícones associados a ( ) certo ( ) errado.
arquivos e pastas que se encontram na área de Certo: É possível usar tanto o teclado quanto o
trabalho do sistema em questão. mouse para executar atalhos de comandos do
( ) certo ( ) errado. Windows, porém, as teclas podem variar de
Certo: O item selecionado no lado esquerdo do comando, conforme o aplicativo usado. por
Windows explorer (área de pastas) terá o seu exemplo: No Microsoft Word para se negrito uma
conteúdo apresentado no lado direito (área de palavra usamos o atalho de tecla do CTRL + N, já
arquivos e pastas) quando clicarmos com o botão o LibreOffice Writer o atalho de teclado para
esquerdo do mouse. se clicarmos com o botão negrito é CTRL + B.
direto, então o menu de contexto será mostrado
no lado da pasta. Ex.: 4: no Windows, os ícones de atalho possuem
como característica uma seta no canto inferior
 Criação de atalhos na área de trabalho: A esquerdo, e a área de notificação apresenta
maioria dos usuários gostam de ter, ícones que permanecem ativos em segundo
diretamente na área de trabalho, atalhos para plano.
os programas que o usuário mais usa. Sempre ( ) certo ( ) errado.
que instalamos um novo programa, do menu Certo: os ícones de atalhos possuem uma seta no
iniciar precisamos abrir o menu iniciar, canto inferior esquerdo, e os itens que são
clicamos em todos os programas, apontar para mostrados na área de notificação, são aplicativos
a entrada criada pelo programa e clicar para ativos em segundo plano.
executá-la. Para programas que executamos
com bastante frequência, pode ser mais Ex.: 5: No Windows 7, o usuário tem a liberdade
prático colocar um atalho para executar o para criar seus próprio atalhos para programas,
programa, diretamente na área de trabalho, pastas ou arquivos específicos na área de
podemos criar um atalho, arrastando a partir trabalho ou em qualquer outra pasta do seu
do menu todos os programas, diretamente na computador. Toda via para manter a segurança
área de trabalho. não é possível criar atalhos para outros
computadores nem para sítios da internet.
( ) certo ( ) errado.
Errado: Podemos criar atalhos para outros
arquivos, pastas unidades de discos e também
para sites de internet.

Figura 15: (a) documento d texto; (b) documento de texto-


Atalho.

24
 Adicionar ou remover ícones comuns da Ex.: 1: No Windows explorer, quando se arrasta
área de trabalho: Ícones comuns da área de um arquivo de um local para outro disco diferente
trabalho incluem computador sua pasta do atual, uma cópia desse arquivo é criada no
pessoal, a lixeira, o painel de controle e a rede: novo local e a antiga permanece gerada no local
o Clique com o botão direito do mouse numa de origem.
parte vazia da área de trabalho e clique ( ) certo ( ) errado.
personalizar; Errado: Quem apresenta todas as opções, é o
o No painel esquerdo, clique em alterar ícones modo de visualização detalhas, após duplo clique
da área de trabalho; na pasta desejada, apresentado em forma de
o Em ícones da área de trabalho ou desmarque listagem.
a caixa de seleção referente a cada ícone que
deseja remover da área de trabalho. Em  Selecionando vários ícones: Para mover ou
seguida, clique em ok. excluir um grupo de ícones de uma só vez,
 Mover um arquivo de uma pasta para a área primeiro é necessário selecionar todos eles.
de trabalho: Clique num parte vazia da área de trabalho e
o Abra a pasta que contém o arquivo; arraste o mouse. Contorne os ícones que
o Arraste o arquivo para a área de trabalho; deseja selecionar com retângulo que
o Para remover um ícone da área de trabalho. aparecerá. Em seguida, solte o botão do
 Remover um ícone da área de trabalho: mouse. Agora podemos arrastar os ícones
o Clique com o botão direito do mouse no ícone um grupo ou excluí-los.
e clique em excluir. Se o ícone for um atalho,
somente ele será removido, e não o item
original.
 Movendo ícones: O Windows empilha os
ícones em colunas no lado esquerdo da área  Ocultando ícones: Para ocultar
de trabalho, mas não precisamos se prender a temporariamente todos os ícones da área de
essa disposição. Podemos mover um ícone trabalho sem realmente remove-los, clique
arrastando-o para um novo local na área de com o botão direito do mouse numa parte
trabalho. Também podemos fazer com que o vazia da área de trabalho, clique em exibir em
Windows organize automaticamente os ícones. marcar ícones da área de trabalho para apagar
Clique com o botão direito do mouse numa a marca de seleção para vê-los novamente,
parte vazia da área de trabalho, clique em clique outra vez em marcar ícones da área de
exibir e em organizar os ícones trabalho.
automaticamente. O Windows empilha os
ícones no canto superior esquerdo e os Renomear:
bloqueia nessa posição. Para desbloquear os  Permite a alteração de nomes de itens: Há
ícones e tornar a movê-los novamente, clique quatro formas de renomear itens no Windows
outra vez em organizar ícones Explorer.
automaticamente apagando a marca de  Selecione o item que será renomeado,
seleção ao lado desta opção. Por padrão, o selecione a opção arquivos\renomear. Digite o
Windows espaça ícones igualmente numa novo nome desejado para o item.
grade visível. Para colocar os ícones mais  Selecione o item que será renomeado:
perto ou com mais precisão, desative a grade. Clique novamente sobre o item e observe que
Clique com o botão direito do mouse numa a área de edição é ativada. Digite o novo nome
parte vazia da área de trabalho, aponte para desejado para o item.
exibir e clique em alinhar ícones á grade.
 Selecione o item que será renomeado:
Repita essas etapas para reativar a grade.
Clique na tecla F2 e observe que a área de
edição é ativada. Digite o novo nome desejado
para o item.

Ex.: 1: No Windows Explorer, a ação de renomear


um arquivo pode ser realizado por meio da opção
renomear, que é acionado com o botão direito do
mouse, bem como por meio de um duplo clique
pausado.
Figura 16: Para copiar ou mover um arquivo, arraste-o de uma
( ) certo ( ) errado.
janela para outra. (a) pressionar e arrastar; (b) soltar.

25
Comando desligar Ex. 2: Ao se clicar o botão iniciar e selecionar a
Na parte inferior do menu iniciar, encontra-se a opção suspender, o sistema alterna para o estado
caixa de listagem dos comando de desligamento de economia de energia, interrompendo as tarefas
do Windows. É acionado normalmente por meio em execução. Esse estado permite que se volte
de uma caixa de listagem na parte inferior direito rapidamente para o status de energia plena, mas
do menu iniciar. Além do Comando Desligar é impossibilita voltar para o trabalho que se fazia
possível localizar, neste menu, outras opções. As antes da escolha.
opções apresentadas nesta caixa são: ( ) certo ( ) errado.
 Desligar: O computador será desligado; Errado: Ao suspender, o Windows copiar as
 Reiniciar: O computador será desligado e informações de maneiras RAM (volátil) para o
religado imediatamente; disco rígido (não volátil), desligando o
 Suspender: Coloca o computador em estado computador. ao ligar novamente o conteúdo
suspenso; retornar para memória RAM, e usuário pode
 Hibernar: Grava todo o conteúdo da memória continuar do ponto em que parou, sem problema.
principal num arquivo no disco rígido e, em
seguida, desliga o computador. Quando o Ex. 3: No Windows 7, ao se colocar o computador
computador for religado, o Windows vai ler o no estado de hibernação, os arquivos abertos são
conteúdo desse arquivo e jogá-lo na memória salvos e o computador é desligado como forma de
RAM, para que o computador reinicie do economizar energia.
mesmo ponto em que havia parado. ( ) certo ( ) errado.
 Fazer logoff: Solicita o fechamento de todos Certo: Os arquivos da memória RAM, são
os programas ativos e desloca o usuário atual armazenadas no disco rígido e ele é desligado
sem desligar a máquina. O Windows retornará para economizar energia. Quando for novamente
para a tela de logo; acionado, os dados do HD voltam para a memória
 Bloquear: aciona a tela de bloqueio do RAM e o trabalho pode ser retomado.
computador. É uma tela semelhante à tela de
logon, pedindo senha do usuário atual. Neste
modo os programas são fechados, mas o
computador é bloqueado e fica esperando o
desbloqueio ou troca de usuário se estiver
disponível.
 Trocar usuário: permite que outro usuário
faça o logon no computador sem fechar ou
deslocar o usuário atual.

Figura 17: opção de desligamento do Windows 7.

Ex.: 1: Se o recurso hibernar tiver sido ativado,


quando o equipamento voltar a seu usado, a área
de trabalho precisará ser reinicializada e todos os
programas anterior e ativos estarão fechados e
deverão ser novamente inicializados.
( ) certo ( ) errado.
Errado: Hibernar salva a sua sessão e desliga o
computador. Quando ligamos o computador
novamente o Windows restaurar a sessão.

26
Recurso Aero Ex.: 1: O Aero Shake é um recursos da área de
Existem novas funcionalidades do recurso Aero, trabalho que permite minimizar todas as janelas
tais como: abertas, de forma relativamente rápida, exceto a
 Snap; janela ativa, na qual se deseja trabalhar.
 Shake; ( X ) certo ( ) errado.
 Aero Peek;
 Gadgets. 3. Aero Peek: Permite visualizar rapidamente a
Estes recursos na área de trabalho facilitam a área de trabalho sem minimizar todas as
organização e o gerenciamento de várias janelas, janelas ou visualizar uma janela aberta
quando trabalhamos com muitos programas apontando para seu ícone na barra de tarefas.
abertos ao mesmo tempo. Com estes novos
recursos, podemos alternar facilmente em abrir
janelas abertas de modo que possamos nos
concentrar nos programas e arquivos importantes.
1. Snap: Permite ao usuário organizar e
redimensionar janelas na área de trabalho com
um único movimento do mouse. Usando ele,
podemos alinhar as janelas no lado da área de
trabalho, explaná-la verticalmente para ocupar
toda a altura da tela ou maximizá-la para que 4. Gadgets: A barra lateral do Windows foi
preencha a área de trabalho completamente, retirada e não está disponível no Windows 7.
este recurso pode ser últimas seguintes Você pode exibir Gadgets em qualquer lugar
situações, ao comparar dois documentos para da área de trabalho e usar os recursos de Aero
copiar ou mover arquivos entre duas janelas. Peer para ver temporariamente Gadgets de
Maximizar a janela em que está trabalhando área de trabalhos em minimizar nem maximizar
no momento ou expandindo documentos com as janelas com as quais estamos
longos para facilitar sua leitura e exigir menos trabalhando.
rolagem.

Figura 18: janela redimensionada, automaticamente, pelo Figura 19: Gadgets.


recurso Snap.

5. Aero flip 3D: O aero flip 3D organiza as


2. Shake: Ao usá-lo, podemos minimizar todas as janelas numa pilha tridimensional para permitir
janelas abertas na área do trabalho menos a que percorra rapidamente. Para usar o flip 3D:
janela com a qual desejamos trabalhar. Para  Mantenha pressionando a tecla do Windows e
isso, basta clicar na barra de título da janela pressione TAB para abrir o flip 3D;
que queremos manter aberta, manter o mouse
 Enquanto mantém pressionada a tecla do
pressionado e sacudir. Com isso todas as
Windows, pressione TAB repetidamente ou
demais janelas serão minimizadas, exceto a
gire a roda do mouse para percorrer as
que estivermos chacoalhando. Para restaurar
janelas abertas;
as janelas minimizadas, sacudamos a janela
 Solte a tecla do Windows para exibir a
aberta novamente.
primeira janela da pilha ou clique em qualquer
parte da janela na pilha para exibir essa
janela.

Figura 20: Aero flip 3D.

27
Janelas e seus elementos 6. Barra de status: Facilita o gerenciamento das
A cada aplicativo que abrimos no Windows 7 é janelas que estão abertas e principalmente
aberto em sua própria janela. Podemos ter vários facilita a alternância entre uma janela e outra.
aplicativos abertos simultaneamente, porém cada Para cada janela aberta, um botão é
um em sua própria janela. Para cada janela adicionado na barra de ferramentas.
aberta, um botão é adicionado na barra de tarefa.  Ex.: Se abrirmos o paint, um novo botão é
Os principais elementos de cada janela adicionado na barra de ferramentas.
continuam os mesmos, alguns deles são:  Ex.: se abrirmos o Word, um botão é
1. Barra de menu: Cada aplicativo apresenta adicionado na barra de ferramentas, e assim
uma barra de menus, na parte de cima da por diante. Nesta nova versão quando temos
janela. Os menus dão acesso a todos os duas ou mais janelas abertas, do mesmo
comandos do aplicativo. Para acessar um aplicativo, o ícone do aplicativo é exibido uma
determinado menu basta clicar com o mouse única vez.
no respectivo menu ou pressionar a tecla ALT  Ex.: Se tivermos duas ou mais janelas do
+ a letra que estiver sublinhada no nome do Word aberta, do mesmo aplicativo, o ícone do
menu. aplicativo é exibido uma única vez, na barra
 Ex.: Para abrir o menu no arquivo no Word de tarefas.
2003, basta pressionar ALT + A para abrir o Ao apontar o mouse para o ícone do Word, serão
menu e editar, basta pressionar ALT + E, exibidas miniaturas que foram abertas, ao apontar o
para abrir o menu exibir basta pressionar ALT mouse par o ícone do Word.
+ X e assim por diante.
2. Barra de títulos: Cada janela tem a sua
própria barra de títulos que ficam bem na parte
de cima da janela, normalmente acima da
barra de menus. Na barra de títulos é exibido o
nome do aplicativo e caso seja um aplicativo
que trabalha com arquivos, o nome do arquivo Figura 21: Janela do Bloco de Notas. (a) barra de menus; (b)
é carregado, barra de títulos; (c) botão minimizar; (d) botão maximizar; (e)
botão fechar; (f) barra de rolagem; (e) borda.
 Ex.: no Word, a barra de título exibe o
seguinte texto: Operações com janelas:
o INFORMÁTICA-Microsoft Word. Isto significa  Botão minimizar: Ao clicar neste botão a
que estamos trabalhando no Word e com o janela será minimizada, isto é, será retirado do
arquivo INFORMÁTICA carregado na nossa vídeo, o botão correspondente à janela
janela de trabalho. continua sendo exibida na barra de tarefas.
3. Barra de ferramentas: É a barra horizontal Podemos clicar no botão correspondente ao
que apresenta alguns botões de comandos aplicativo, na barra de tarefas, para que a
que acionam comandos existentes nos menus. janela volte à posição e tamanho original,
Os comandos desta barra normalmente antes de ter sido minimizado.
existem nos menus, mas é mais rápido  Botão maximizar: Se a janela estiver
executá-los por esse meio. maximizada, o botão maximizar é exibido,
4. Barras de rolagem: Se o arquivo que está
botão com desenho de um pequeno quadrado.
sendo exibido num determinado aplicativo, for
Ao clicar neste botão a janela será
maior que o tamanho que pode ser exibido na
maximizada. Quando a janela está maximizada
tela, será disponibilizados barras de rolagem.
temos o botão restaurar, que é o botão com
Com as barras de rolagem pode nos deslocar desenho de dois pequenos quadrados
através de documentos longos, tanto na
sobrepostos. Ao clicar neste botão a janela é
vertical quanto na horizontal.
restaurada ao tamanho que ele tinha, antes de
5. Bordas da janela: São usados para alterar o
ser maximizada.
tamanho de uma janela. Para alterar o
 Botão fechar: Ao clicar neste botão o
tamanho de uma janela não pode estar
aplicativo será fechado. Se tivermos feito
maximizada. Para alterar a largura de uma
algumas alterações em alguns arquivos
janela basta apontar o mouse para uma das
carregados no aplicativo que está sendo
bordas laterais, quando o mouse trocar seu
fechado e não tiver salvado as alterações, o
formato de uma seta com duas pontas, e ao
Windows emite uma mensagem avisando que
clicar com o botão esquerdo do mouse, manter
existem alterações a serem salvos e pede se
o botão do mouse pressionado e ir de uma
você deseja salvar as alterações.
janela basta usar a borda superior ou a borda
inferior e repetir o processo descrito
anteriormente. Figura 22: (a) botão minimizar; (b) botão aumentar; (c)
botão fechar.

28
Ex.: 1: Assinale a alternativa que descreve a Resposta (c): o caractere representa qualquer
função do botão mostrado na figura abaixo, quantidade de caracteres. Num critério de
sabendo que ele aparece no lado superior direito pesquisa. Assim, os arquivos apresenta.pptx,
da janela dos programas que estão sendo usados correlato.dwg, recado,rtf, recato.xlsx,
dentro do Microsoft Windows 7, em sua relatório.docx, remesso.docx, remoto.xlsx e
configuração padrão. trepidar docx retornarão. como resultado
correlato.dwg, relatório.docxm remessa.docx.

a. Compactar a janela do programa; Ex.: 5: Os ícones reproduzidos na figura a seguir


b. Fechar o programa em utilização; aparecem no canto superior direito janelas dos
c. Maximizar a janela do programa; aplicativos do Microsoft Windows 7, em sua
d. Minimizar a janela do programa. configuração padrão.
Resposta (c): não há botão para compactar a
janela do programa. O botão fechar é
representado pelo x vermelho. Para minimizar a Suas ações sobre os sistema janelas são
janela, clicamos no botão antes do maximizar. E respectivamente.
quando a tela está maximizada, no lugar do botão, a. Fechar, minimizar e restaurar;
aparecerão o botão restaurar. b. Fechar, restaurar e minimizar;
c. Minimizar, fechar e restaurar;
Ex.: 2: Assinale a alternativa que contém o nome d. Minimizar, restaurar e fechar;
do aplicativo disponível no Microsoft Windows 7 e. Restaurar, fechar e minimizar.
para visualização e administração de pasta e
diretórios. Ex.: 6: No Windows 7 (home basic) não se trata
a. Administrador de usuários; de um modo de exibição de arquivos, o modo.
b. Gerenciador de dispositivos; a. Detalhes;
c. Windows administrador; b. Lista
d. Windows manager; c. Lado a lado;
e. Windows explorer. d. Sobreposto;
e. Ícones extragrandes
Ex.: 3: Para acionar o menu ferramenta do Resposta (c): As opções de visualização do
Windows explorer, a partir da imagem a seguir, do Windows 7 são ícones extra grandes, ícones
sistema operacional Microsoft Windows 7, em sua grandes, ícones-médios, ícones pequenos, listas,
configuração padrão, usando o teclado, deve-se detalhes, lado a lado e conteúdo.
pressionar simultaneamente.
Ex. 7: No Windows Explorer, a imagem a seguir
representa:
a. Alt + R;
b. Alt + F;
c. CTRL + E;
d. CTRL + F; a. Um arquivo;
e. SHIFT + E. b. Uma pasta;
c. Uma impressora;
Ex.: 4: Para localizar arquivos na pasta biblioteca d. Um link para um site da internet;
de seu computador, um usuário está usando o e. Uma ferramenta.
aplicativo Windows explorer, que pertence ao Resposta (b): A imagem representa uma pasta no
Microsoft Windows 7, em sua configuração computador (e está vazia, sem nenhum arquivo ou
padrão. Sabe-se que os arquivos de nomes subpasta).
apresenta .pptx, correlato.dws, recado.rtf,
recotoxls; relatório docx, remessa.docx, remoto.
xlsx e trepdar. docx. Pertencem à porta em
questão e que o critério usado é mostrado na
figura.

O número de arquivos encontrados nessa


pesquisa é:
a. 2;
b. 3;
c. 4;
d. 5;
e. 6.
29
Menu controle Windows explorer
Este fica na barra de títulos de aplicativo, É o aplicativo usado para acessar e trabalhar no
próximo ao canto superior esquerdo. É computador e também em drives de rede ou em
representado por uma pequena figura relacionada disquetes e CDs/DVD. Com o ele podemos
com o aplicativo em questão. Na janela do Word acessar o conteúdo das pastas existentes, criar
até a versão 2003, o menu controle é novas pastas, copiar arquivos entre pastas,
representado por um pequeno W azul, bem à renomear e excluir pastas e arquivos, formando
esquerda, na barra de títulos da janela do Word. disquetes, acessar o conteúdo dos drives de rede,
Ao clicar no menu controle são disponibilizadas acessar o conteúdo do drive de CD ou DVD,
opções para restaurar, mover, dimensionar, enfim, fazer todo o trabalho necessário com
minimizar, maximizar e fechar a janela. pastas e arquivos. Ao abrir o Windows Explorer, a
pasta biblioteca já vem selecionada no
computador, a opção que vem selecionada no
painel da esquerda é a opção computador e no
painel da direita, por sua vez ao abrir o
computador, e no painel da direita é exibido o
Figura 23: Um único clique abrirá este menu.
conteúdo do computador. Ao lado dos botões
voltar para e avançar para, existe um campo,
Alternando entre janelas
onde o Windows Explorer mostra em que local nos
Se abrirmos mais de um programa ou documento,
encontramos. Por exemplo, por padrão é aberta a
a área de trabalho poderá ficar congestionada. A
pasta biblioteca, do usuário logado. Se estivermos
barra de tarefas fornece uma maneira de
logado, por exemplo, com a conta Marcos, ao abrir
organizar todas as janelas. Para alternar para
o Windows Explorer, será, automaticamente,
outra janela, basta clicar no respectivo botão da
aberto a pasta biblioteca, do usuário Marcos.
barra de tarefas. A janela aparecerá na frente de
Tela do Windows Explorer: essa tela é dividida
todas as outras, tornando-se a janela ativa, ou
em três partes:
seja, aquela na qual estamos trabalhando no
1. Na parte superior: Estão as setas para a
momento. Para identificar com facilidade uma
navegação, a barra de endereço ou barra de
janela, aponte para seu botão da barra de tarefas.
navegação que é integrada com a internet
Quando apontamos para um botão da barra de
explorer, a barra de localização, a barra de
tarefas, aparece uma visualização em miniatura
menus e a barra de ferramenta.
dessa janela, seja um documento, uma foto ou até
2. Na parte esquerda: Estão todas as estruturas
mesmo um vídeo em execução.
do computador. Partindo de favoritos estão: a
Usando ALT+TAB, ou percorrer todas as janelas
área de trabalho, já vista, locais que exibe os
abertas e a área de trabalho mantendo
locais disponíveis para o usuário corrente e
pressionada a tecla ALT e pressionando
downloads que é o diretório padrão para o
repetidamente a tecla TAB solte ALT para
downloads realizados na máquina.
mostrar.
 Depois temos as bibliotecas que são
vinculados ao perfil do usuário, partindo do
computador temos todas as unidades de disco
disponíveis e suas respectivas árvores de
diretórios.
Figura 24: Imagem que aparece quando usamos as teclas ALT +
 E partindo de redes temos as conexões de
TAB. rede disponíveis para aquele usuário, naquele
momento.
Área de transferência Do lado esquerdo algumas pastas ou unidades de
É uma área de armazenamento temporário de discos possuem um sinal de ou de .
informações que foi copiado ou movido de um
lugar. Podemos selecionar textos ou elementos o O sinal de : Significa que o diretório
gráficos e, usar os comandos recortar ou copiar possui subdiretórios e que eles estão sendo
para mover sua seleção para a área de exibido no momento, a árvore está recolhida;
transferência, onde será armazenado até que o O sinal de : Significa que o diretório
usemos o comando colar para inseri-la em algum possui subdiretório e que eles estão sendo
outro lugar. Por exemplo, copiamos uma seção de exibidos no momento a arvore está
texto de um site, e em seguida, colar esse texto expandida.
em uma mensagem de e-mail. A área de o A ausência de sinais significa apenas que o
transferência está disponível na maioria dos diretório não possui subdiretório; Os itens
programas do Windows. compartilhados são representados com uma
figura de uma mão segurando-os.

30
3. Na parte direita é exibido o conteúdo de pasta Árvores de diretórios
que estão selecionados no lado esquerdo. O Windows Explorer exibe os arquivos e pastas
existentes em seu computador numa estrutura
Ex.: 1: considere as afirmativas a seguir sobre o hierárquica, permitindo a navegação através
Windows Explorer. deles, numa única janela. Essa estrutura é
I. É uma ferramenta para navegar e acessar chamada de árvore de diretórios. Toda árvore de
informações na web; diretório começa numa raiz é numa unidade de
II. É uma ferramenta para criar e formatar disco.
páginas web;
III. É uma ferramenta para visualização da Drives, pasta e subpastas
hierarquia das pastas do computador. Para armazenar informações, todo computador
Assinale a alternativa correta: possui um disco flexível, e um ou mais discos
a. As afirmativas I e II estão corretas; rígidos. Toda e qualquer informação armazenada
b. As afirmativas I e III estão corretas; num computador fica gravada em um arquivo. Por
c. As afirmativas II e III estão corretas; exemplo, quando criamos um relatório de
d. Apenas a afirmativas III está correta. atividades mensais temos que gravá-lo num
Resposta: arquivo, além do mais esse arquivo deve ter um
 Alternativa (a) incorreta: O Windows nome. Por uma questão de organização, toda a
Explorer é uma ferramenta para navegar e informação é dividida em pastas e subpastas.
acessar os arquivos e pastas do computador Por exemplo, podemos criar uma pasta chamada
e não na Web. documentos no disco rígido C: e dentro desta
 Alternativa (b) incorreta: O Windows pasta criar subpastas para relatórios, memorando,
Explorer é uma ferramenta para navegar e ofícios etc. O Windows 7, por padrão, é instalado
acessar os arquivos e pastas do computador numa pasta chamada Windows, dentro da qual
e não na web ou para criar e formatar páginas existem diversas outras subpastas acessórias ao
web. funcionamento do sistema. O programa que
 Alternativa (c) incorreta: O Windows usamos para trabalhar com pastas e arquivos é o
Explorer não permite a criação e formatação Windows Explorer ou o Computador. Com eles
de página web. podemos criar, renomear, mover e excluir pastas e
 Alternativa (d) correta: O Windows Explorer arquivos. Para podermos organizar todas as
permite a visualização da hierarquia de informações do Windows, ele nos oferece o
pastas do computador. conceito de pasta e subpastas, que nada mais são
do que divisões lógicas do espaço do HD.
Ex.: 2: No Windows Explorer permite o 1. Pastas e arquivos: Um arquivo é um item que
gerenciamento da árvore de diretórios e tem como contém informações, por exemplo, textos,
uma de suas funções organizar. imagens ou músicas. Quando aberto, um
a. Apenas pastas, no painel direito da janela; arquivo pode ser parecido com um documento
b. Apenas arquivos, no painel direito da janela; de texto ou com uma imagem que poderíamos
c. Arquivos e pasta no painel esquerdo da janela; encontrar na mesa de alguém ou num arquivo
d. Apenas arquivos, no painel esquerdo da convencional no computador, os arquivos são
janela; representados por ícones. Isso facilita o
e. Arquivo e pasta no painel direito da janela. reconhecimento de um tipo de arquivo
Resposta: bastando olhar para o respectivo ícone.
 Alternativa (a) incorreta: O Windows
Explorer organiza pastas e arquivo;
 Alternativa (b) incorreta: O Windows
Explorer organiza pastas e arquivos;
 Alternativa (c) incorreta: O Windows
Explorer organiza as pastas e arquivos no Figura 25: (a) contato; (b) imagem; (c) documento de texto. Uma
painel da direita, ficando o da esquerda pasta vazia (à esquerda); uma pasta contendo arquivo (à
direita).
reservado para a exibição da arvore de pasta; Uma pasta é um contêiner que armazena
 Alternativa (d) incorreta: O Windows arquivos. As pastas também podem ser
Explorer organiza pastas e arquivos; armazenadas dentro de uma pasta chamada
 Alternativa (e) correta: Os arquivos e pastas subpastas.
podem ser organizados a partir do painel da
direita, do Windows Explorer.

31
Ex.: 1: As figuras abaixo representam cinco Para fazer esses tipos de alterações usamos
ícones do Windows. modos de exibição na barra de ferramentas.
Quando clicamos no lado esquerdo do botão
modo de exibição ele altera a maneira como os
arquivos e pastas são exibidos, alternando entre
Cada um dos cinco ícones enumerados acima modos de exibição.
representa, respectivamente.
a. Arquivo, arquivo compartilhado, atalho para 4. Copiando e movendo arquivos e pastas: Às
arquivo, atalho para pasta; vezes, precisamos alterar o local de um
b. Pasta, atalho para pasta, pasta compartilhada, arquivo no computador. Por exemplo, talvez
arquivo, arquivo compartilhado; queiramos mover os arquivos para outra pasta
c. Pasta. pasta compartilhada, atalho para pasta, ou copiá-los para mídia removível a fim de
arquivo, arquivo compartilhado; compartilhar com outra pessoa. Podemos usar
d. Arquivo, atalho para arquivo, arquivo um método chamado arrastar e soltar.
compartilhado, pasta, atalho para pasta. Começamos abrindo a pasta que contém o
Resposta: arquivo ou pasta que queremos mover, depois,
 Alternativa (a) incorreta: O primeiro ícone numa janela diferente, abra a pasta para onde
representa uma pasta e não um arquivo; desejamos mover o item. Posicione as janelas
 Alternativa (b) correta: O primeiro ícone lado a lado na área de trabalho para ver
representa uma pasta, o segundo um atalho ambas e em seguida, arraste a pasta ou
para pasta, o terceiro uma pasta arquivo da primeira para a segunda.
compartilhada, o quarto um arquivo e o quinto
um atalho para um arquivo; Ex.: 1: Um usuário com o Windows, arrastou um
 Alternativa (c) incorreta: O segundo ícone arquivo presente numa pasta da unidade de disco
representa um atalho para uma pasta e não C. para uma pasta de disco D. sobre essa ação, é
uma pasta compartilhada; correto afirmar que o.
 Alternativa (d) incorreta: O primeiro ícone a. Arquivo e sua pasta serão movidos para a
pasta da unidade de disco D;
representa uma pasta, e não um arquivo.
b. Arquivo será copiado para a pasta da unidade
de disco D;
2. Biblioteca: No Windows Explorer podemos
c. Arquivo será movido para a pasta da unidade
visualizar as bibliotecas. A biblioteca é um
de disco D;
local de onde gerenciamos os documentos,
d. Arquivo e sua pasta serão copiados para a
músicas, imagens e outros arquivos. Podemos
pasta unidade de disco D.
procurar arquivos da mesma forma como
e. Comando não há efeito, pois sós se pode
fazemos numa pasta ou exibir os arquivos
arrastar arquivos numa mesma unidade de
organizados por propriedades como data, tipo
disco.
e autor. Para abrir as bibliotecas documentos,
Resposta:
imagens ou música, clique no botão iniciar e,
em seguida, em documentos, imagens ou  Alternativa (a) incorreta: Mover um arquivo
músicas. seja para outra unidade ou para outro local
dentro da mesma unidade não afeta a pasta de
origem;
 Alternativa (b) correta: Mover um arquivo de
uma unidade para outra sem usar nenhuma
tecla modificadora irá fazer com que seja
criada uma copia do arquivo original no local
do destino;
 Alternativa (c) incorreta: Para que o arquivo
seja movido ao ser arrastado de uma unidade
para outro é necessário usar a tecla SHIFT
Figura 59: (A) painel de navegação; (B) botões voltar e antes de soltar o arquivo em seu destino;
avançar; (C) barra de ferramenta; (D) barra de endereço; (E)  Alternativa (d) incorreta: Mover um arquivo
painel biblioteca; (F) cabeçalho de coluna; (G) lista de
arquivos; (H) caixa de pesquisa; (I) painel de detalhe. seja para uma unidade ou para outro local
dentro da mesma unidade não afeta a pasta de
3. Exibindo e organizando arquivos e pastas: origem;
Para alterar a aparência dos arquivos na  Alternativa (e) incorreta: É possível arrastar
janela. Talvez, prefiramos ícones maiores ou um arquivo de uma unidade de disco para
uma exibição que permita ver tipos diferentes outra, ação que criará uma copia do arquivo
de informações sobre cada arquivo. em seu local de destino.

32
5. Caixa de pesquisa: Está localizada na parte Uma pasta é uma divisão lógica/organizacional
superior de cada janela. Para localizar um do disco rígido, divisão usada para organizar as
arquivo abra a pasta biblioteca mais provável informações. Assim, temos uma pasta na qual é
como ponto de partida para sua pesquisa, instalada o Windows, temos uma pasta arquivos
clique na caixa de pesquisa e comece a digitar. de programas, dentro da qual é criada uma
subpasta para cada programa instalado no
computador, por exemplo, temos a subpasta C:
arquivo de programa Microsoft Office, onde são
instalados os arquivos de pasta e subpastas e
Figura 26: caixa de pesquisa. organizar a informação que está no disco rígido e
facilitar a localização de arquivos e pastas.
6. Navegando por pastas e subpastas: O painel  Selecionar itens: Para executar ações com itens
da esquerda é dividido em duas partes. Na no Windows Explorer, é preciso que esses itens
parte de cima, temos uma lista de links estejam selecionados. Os usuários pode
favoritos. Por padrão são exibidos links para selecionar um único item clicando sobre ele com
alterados recentemente, área de trabalhos o botão esquerdo do mouse (um clique com o
download, locais e público. Abaixo da lista de botão direito também seleciona, mas já abre
favoritos, é exibida uma estrutura de imediatamente o menu pop-up referente ao item
navegação chamada de pasta, através da qual e ao contexto). Podemos selecionar vários itens
oferece atalhos rápidos para os itens: não sequenciais, mantendo a tecla CTRL
documentos, imagens, músicas e vídeos. E pressionada e clicando sobre os itens desejados.
logo abaixo vem a opção computador, a qual Podemos selecionar arquivos em sequências de
oferece acesso a todos os drivers locais e de duas formas:
rede. E, por fim, a opção rede, a qual permite o Selecionar uma extremidade da sequência,
acessar recursos nos demais computadores da mantém a tecla SHIFT pressionado e
nossa rede local. seleciona a outra extremidade da sequência;
o Selecionar uma extremidade da sequência,
mantém a tecla SHIFT pressionada e
movimenta-se com as setas de direção do
teclado.

Ex.: 1: Para copiar um arquivo de uma pasta para


outra, dentro da mesma unidade (drive), pode-se
arrastar o arquivo com o mouse da pasta de
origem para a pasta de destino, mantendo
pressionada a tecla:
a. INSERT;
b. SHIFT;
c. CTRL;
Figura 27: Detalhe do Painel de Navegação. d. TAB;
e. ALT.
Observe que ao lado de alguns itens tem os Resposta:
desenhos de uma setinha para direita. Esta  Alternativa (a) incorreta: O insert tem função
setinha é equivalente ao sinal de positivo (+). A na copia ou transferência de arquivos;
setinha indica a existência de mais itens dentro do  Alternativa (b) incorreta: O ctrl faz com que
item ao lado do que está a setinha. Se clicarmos um arquivo seja movido e não copiado;
na setinha, o respectivo item será expandido e o  Alternativa (c) correta: O ctrl faz com que
seu conteúdo será exibido. Quando o item está um arquivo seja copiado quando movido de
fechado, a setinha é uma setinha cinza para a uma pasta a outra;
direita e sem inclinação. Quando um item está  Alternativa (d) incorreta: O tab não tem
aberto, a setinha indicada é uma setinha preta, função na copia ou transferência de arquivos;
levemente inclinada.  Alternativa (e) incorreta: O alt cria um link
7. Criando pasta e subpastas: Para armazenar para o arquivo em seu local original quando
informações de maneira permanente, devemos este é arrastado para outra pasta.
gravar as informações em arquivos em um
disquete, no HD ou em um CD/DVD; toda
informação que temos no computador, ficam
gravadas no disco rígido (HD), em diversas
pastas e subpastas. No disco rígido é possível
gravar, alterar e, se for necessário, excluir
informações.
33
Criando pastas e subpastas Ex.: 1: Ao digitar a letra de uma unidade e o nome
Faça o logon do Windows 7 de uma pasta (ex.: C:\ arquivos de programas) na
1. Abra o Windows Explorer: barra de endereços do Windows Explorer e
Iniciar ⟶ todos os programas ⟶ acessórios ⟶ pressionar ENTER:
Windows explorer. a. Uma nova janela em branco será aberta;
Para criar uma pasta ou um arquivo, certifique-se b. O conteúdo da pasta será exibido numa nova
de estar explorando a pasta ou unidade onde quer janela;
que o objeto seja criado. Acione o menu arquivo, c. O conteúdo da pasta será exibido na mesma
e, dentro dele, acione o submenu NOVO e, por janela;
fim, clique no nome do objeto que deseja criar. d. Nada acontecerá porque o comando não é
reconhecido;
e. Uma mensagem de erro será exibida.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: A pasta digitada
será aberta numa janela do Windows
Explorer;
 Alternativa (b) correta: O conteúdo será
exibido a partir de uma nova janela do
Windows Explorer;
 Alternativa (c) incorreta: O conteúdo da
pasta será exibido a partir do Windows
Figura 28: Criando uma pasta.
Explorer numa nova janela;
 Alternativa (d) incorreta: O comando é
Após a seleção do tipo de objeto, o novo objeto
valido e abrirá uma nova janela com o
será criado na pasta local, mas ele ainda precisa
conteúdo da pasta digitada;
de um nome, basta digitá-lo e o objeto terá sido
confirmado.  Alternativa (e) incorreta: Não será exibida
mensagem de erro, pois o comando digitado
é valido.

3. Endereços na árvore: Abaixo, a árvore que


indica o endereço F:\casa\quarto2\bancada.
Figura 29: Confirmando a criação da pasta (ENTER depois de Sabemos que a bancada é subdiretório
digitar o nome!).
(subpasta) de quarto 2. Esta, por sua vez, é
subpasta de casa. Casa, por fim, está dentro
2. Barra de endereços: perceba que a cada
da unidade F:. Algumas pastas apresentam, à
nível, há uma seta entre ele e o anterior. Essa
sua esquerda, um triângulo e outras não
seta não é só indicação de que há níveis entre
apresentam esse sinal. As pastas que
aqueles locais.
possuem triângulo possuem subpastas, já as
pastas que não possuem triângulo não
Figura 30: A barra de endereços.
possuem subpastas. Um clique no triângulo
Estamos, explorando a pasta quarto 2. Sempre branco fará a pasta em questão ser expandido
estamos explorando o último nome mostrado na na própria árvore, mostrando suas subpastas.
barra. O quarto 2 está dentro de casa. Casa, por Quando clicarmos no triângulo preto, este fará
sua vez, dentro da unidade de disco F:, que está a pasta em questão ser contraída, escondendo
dentro do item computador. Quarto 2 tem novamente suas subpastas nas árvores.
subpastas, porque se o ultimo nome estiver
seguido de uma seta, é sinal de que a pasta em
questão, tem subpasta.

Figura 32: (a) O que significa F:\Casa\Quarto 2\Bancada; (b)


Figura 31: Armário e Bancada são subpastas de Quarto 2. Pastas que contêm (com sinais) e não contêm (sem sinais)
subpastas; Expandir versus Contrair.

34
Ex.: 1: No Windows explorer, para se incluir uma Ex.: 6: Numa pasta, é possível armazenar
pasta numa biblioteca, basta clicar com o botão arquivos e novas pastas, consideradas subpastas.
direito sobre a pasta que se deseja selecionar, ( ) certo ( ) errado.
escolher a opção incluir na biblioteca, e Certo: pasta ou diretório são os locais onde
finalmente, clicar numa biblioteca (ex.: imagens). organizamos nossos arquivos ou até mesmo
( ) certo ( ) errado. subpasta (pasta incutida em outras pastas). Elas
Certo: De fato, para incluir uma pasta a uma servem para que possamos melhor estruturar
biblioteca no Windows 7 dentro do Windows nossos programas e trabalhos.
Explorer, basta clicar com o botão direito sobre a
pasta que deseja selecionar e escolher a opção Ex.: 7: No Windows 7, ao se apontar para a borda
incluir na biblioteca e, finalmente, clicar numa superior de uma janela e arrastá-la para a parte
biblioteca (Ex.: imagem). superior a essa tela, essa janela será expandida e
preencherá toda a área de trabalho.
Ex.: 2: Num computador com o sistema Windows ( ) certo ( ) errado.
7 profissional, a pasta documento, localizada na Errado: Se arrastarmos a borda, a janela será
pasta biblioteca, no Windows Explorer, indica o redimensionada. Mas se arrastar pela barra de
local físico dentro do sistema operacional. títulos, ela será maximizada. É o recurso Aero
( ) certo ( ) errado. Snap, para organização de janelas, onde as
Errado: As bibliotecas são pastas do sistema bordas permitem encaixar a janela.
operacional, e as pastas são estruturas lógicas do
sistema. As estruturas físicas são os clusters, Ex.: 8: Os arquivos, no Windows, representam os
trilhas e setores do disco. locais onde se armazenam os documentos, e as
pastas são os documentos propriamente ditas.
Ex.: 3: No Windows Explorer, a opção ( ) certo ( ) errado.
propriedades, disponíveis no meio de um clique Errado: Os arquivos são informações, e os locais
com o botão direito do mouse sobre uma pasta, é onde estas informações são gravadas são as
usada para apresentar o conteúdo de uma pasta, pastas e bibliotecas.
ou seja, quais e quantos arquivos existem dentro
dela, assim como os formatos dos arquivos. Ex.: 9: Por organizar os arquivos e pastas de um
( ) certo ( ) errado. computador, o Windows 7 também usa bibliotecas
Errado: Quem apresenta todas estas opções, é o que podem reunir itens do próprio computador ou
modo de visualização detalhes, após duplo clique de um disco rígido de outra máquina.
na pasta desejada, apresentado em forma de ( ) certo ( ) errado.
listagem. Certo: As bibliotecas do Windows 7 servem para
organizar itens no computador local. só é valido
Ex.: 4: Diretórios ou pastas são, geralmente, um disco rígido de outra máquina se o computador
implementadas pelos sistemas operacionais como estiver num domínio configurado com roaming
arquivos especiais, capazes de agrupar arquivos. profiler.
( ) certo ( ) errado.
Certo: No Windows, execute o CMD e digite Ex.: 10: A criação de novas pastas no Windows
DIR/AD. itens que possuam o atributo D, ou seja, Explorer pode ser feita pelo usuário, de modo a
as pastas/diretórios, serão listados. Como é no facilitar a forma com que os arquivos possam ser
Windows? DARSH onde: D é o atributo de armazenados.
diretório ( portanto, é um arquivo especial que ( ) certo ( ) errado.
permite agrupar outros arquivos, é uma pasta, um Certo: As pastas são criadas por qualquer usuário
diretório). A é Archieve, atributo que indica que o em locais onde ele possui permissão com o
item faz parte da pesquisa, é indexado e será objetivo de facilitar a organização das informações
desfragmentado. R é Read only, somente leitura, (arquivos) que possui. atalho: CTRL + SHIFT + N.
e o item apresentará mensagens especificas caso Ex.: 11: No programa Windows Explorer,
tentamos apagar. S é system, arquivo de sistema. executando no Windows 7, ao se acessar um
H é Hidden, arquivos/pasta oculto. diretório que contenha vários arquivos de Word,
Excel e PowerPoint, é possível separar e agrupar
Ex.: 5: Um diretório é uma estrutura física que esses arquivos de acordo com o tipo, por meio do
possibilita a organização de arquivos na memória seguinte procedimento: Clicar com o botão direito
principal do computador. do mouse, na lista disponibilizada, selecionar a
( ) certo ( ) errado. opção agrupar e, finalmente, optar por tipo.
Errado: quem apresenta todas estas opções, é o ( ) certo ( ) errado.
modo de visualização detalhes após duplo clique Certo: Uma das mudanças do Windows 7 em
na pasta desejada, apresentado em forma de relação ao Windows XP. No Windows 7
listagem. escolhemos a opção agrupar, enquanto que no
Windows XP era organizar.
35
APLICATIVOS
São os programas de computador criados para Desinstalação de um programa
solucionar problemas dos usuários da informática. É um processo simples, requer apenas que o
Um processador de texto, uma planilha eletrônica, usuário localize o programa desinstalador e
um programa para construir mapa astral, são acione-o deixando tudo à cargo do próprio
exemplos de aplicativos. programa desinstalador. Outra forma é usar o
ícone programa e recursos, do painel de central
Tipos de aplicativos do Windows. Esse componente apresenta uma
Há algumas classificações possíveis nos listagem de todos os programas instalados no
aplicativos: computador e registrados no sistema operacional
 Processador de texto: Programa com a Windows.
função de permitir que o usuário construa os
mais trabalhados documentos de texto Ex.: 1: Ao se clicar em desinstalar um programa, o
profissionais, destas cartas e bilhetes, usuário será direcionado a uma nova tela em que
passando por relatórios, apostilas e livros. será mostrado a opção de remoção automática de
 Planilha eletrônica: Auxilia o usuário na tarefa todos os programas instalados no computador,
de criar e manipular dados numéricos em exceto do sistema operacional.
tabelas. Esse programa fornece recursos para ( ) certo ( ) errado.
a construção de gráficos a partir dessas Errado: Ao se clicar em desinstalar, na nova tela,
tabelas numéricas; o usuário deverá escolher o item que será
 Gerenciador de bancos de dados: É o desinstalado, alterado ou reparado, e isto é
programa que manipula dados em estruturas manual, não automático e também podemos, no
organizadas chamados bancos de dados. É lado esquerdo, escolher ativar ou desativar
usado em sistema de controle de estoque e recurso do Windows, invalidando o final da
cadastro de clientes das empresas. questão.
 Gerenciadores/editores de apresentação de
Slide: Permite a construção de apresentação Ex.: 2: Para desinstalar um aplicativo no
de slide, usada em palestra e aulas. computador, deve-se clicar, com o botão direito do
mouse, sobre o bloco de aplicativo que deseja
Instalação de um programa remover, em seguida, clicar, na barra de
Quando um programa não pertence ao sistema ferramenta que aparecerá na parte inferior da tela,
operacional ele deve ser adicionado ao a opção desinstalar.
computador através de um processo chamado ( ) certo ( ) errado.
instalação. A instalação consiste em um processo Certo: O Windows 8, facilitou a vida para remover
de cópia de arquivos que formam o programa em um aplicativo neste ambiente podemos abrir a tela
questão para o disco rígido do computador e, um inicial e localizar o programa a ser removido.
registro no sistema operacional sobre a existência agora, clique com o botão direito do mouse sobre
do novo software. Depois de completo o processo este aplicativo e escolha a opção desinstalar.
de instalação, o jogo estará copiado para o HD da
máquina em que foi instalado e o sistema Classificação quanto à licença
operacional reconhece que o programa existe, Um programa pode ser classificado de algumas
então ele pode ser usado sempre que o usuário o maneiras, no que se refere ao direito de uso que
execute. um determinado usuário tem sobre ele.
Software: é uma classificação que envolve todo
Executando programas tipo de programa, mas pode também, significar
Quando um novo programa é instalado, programas pagos.
automaticamente será criada uma entrada na  Freeware: são os programas completos e
opção todos os programas do menu iniciar. Se o gratuitos que os programadores criam e
programa que está sendo instalado é composto distribuem, sem custo.
por um conjunto de aplicativos será criado um  Shareware: são programas distribuídos
submenu e os atalhos para os aplicativos serão gratuitamente, mas não são completos.
colocados dentro deste submenu. Para
executarmos um programa, basta apontar o
mouse para o atalho referente ao programa e
clicar. Com o comando executar: Iniciar ⟶ todos
os programas ⟶ acessórios ⟶ executar.
Precisamos digitar o comando completo para
executar o programa desejado, para os aplicativos
que fazem parte do Windows não é necessário
digitar o caminho completo.

36
Teclas de atalho função Ctrl + Seta Abaixo: Move o cursor para o início do
Tecla Win + Seta Acima: Maximiza a janela próximo parágrafo;
aberta; Ctrl + Click: Altera os ícones fixados na barra de
Tecla Win + Seta Abaixo: Restaura ou minimiza a tarefas com outras janelas abertas;
janela atual; Ctrl + Tecla Win + Tab: Flip 3D persistente;
Tecla Win + Seta Esquerda: Move a janela atual Ctrl + Shift: com qualquer seta pressionada
para a porção esquerda do Documento; Seleciona um bloco de texto;
Tecla Win + Seta Direita: Move a janela atual Ctrl com alguma seta + Espaço Selecione
para a porção direita do Documento; individualmente múltiplos itens na janela ou no
Tecla Win + [número]: Ativa e executa os desktop;
programas no Taskbar do Windows 7, não Ctrl + Shift + Esc: Gerenciador de Tarefas;
afetando os outros programas em execução; Ctrl + Shift + N: Criar nova pasta.
Tecla Win + Home: Minimiza todas as janelas
Tecla Win + Espaço: Deixa todas as janelas Ex.: 1: em sistemas operacionais Windows 7
transparentes de forma que você consiga ver até o (configuração padrão), as teclas de atalho com
Desktop; suas funções descritas incorretamente são:
Tecla Win + Pause/Break: Abre as Propriedades a. tecla windows + E = abre o Windows
de Sistema; Explorer;
Tecla Win + Tab: Flip Aero 3D [aperte Tab para b. Tecla Windows + R = abre a ferramenta
alternar entre as janelas]; executar;
Tecla Win + B: Muda o foco para a trás de c. Tecla Windows + M = minimizar todas as
notificação (maior parte à direita na barra); janelas;
Tecla Win + D: Mostra/Esconde o desktop; d. Tecla Windows + P = abre a ferramenta
Tecla Win + E: Windows Explorer; painel de controle.
Tecla Win + F: Busca; Resposta (e) correta: No Windows 7 a
Tecla Win + G: Mostra todos os Gadgets sobre as combinação Win + P abre a lista de projetores
janelas; conectados (saída somente no monitor, saída
Tecla Win + L: Bloquear Computador; somente no projetor conectado, ou saída em
Tecla Win + M: Minimiza todas as janelas; ambos).
Tecla Win + P: Abre o menu de projeção
(geralmente usado em laptops); Ex.: 2: Na organização de arquivos com o
Tecla Win + R: Comando Executar; Windows Explorer, assinale a alternativa que
Tecla Win + S: Ferramenta OneNote; descreve incorretamente a função de atalho.
Tecla Win + T: Mostra um preview dos aplicativos a. F5 = atualizar exibição;
em execução na barra de tarefas, um a um; b. F2 = renomear um arquivo selecionado;
Tecla Win + X: Central de Mobilidade; c. SHIFT + DELETE = excluir permanentemente
Tecla Win + #: Quick launch; um arquivo selecionado;
Tecla Win + = Lupa; d. DELETE = mover arquivo selecionado para a
Tecla Win + [+/-]: Ativa a lupa e amplia ou reduz o lixeira;
zoom; e. CTRL + T = selecionar todo o conteúdo do
Tecla Win + Shift + Seta Acima: Maximiza o diretório atual.
tamanho vertical; Resposta (e) correta: a combinação de teclas
Tecla Win+ Shift + Seta Abaixo: Restaura o CTRL + T seleciona tudo dentro do editor de texto
tamanho vertical; Microsoft Word. Num navegador de internet atual,
Tecla Win + Shift + Seta Esq: Ir para o monitor à ele abre novas guias para a navegação. No
esquerda; Windows Explorer, em organização de arquivos, a
Tecla Win+ Shift + Seta Direita: Ir para o monitor combinação para selecionar todo o conteúdo do
à direita; diretório atual é CTRL + A (All = tudo).
Tecla Win + Shift + M: Desfaz todas as janelas
minimizadas;
Tecla Win+ Shift + T: Alterna entre as janelas de
trás;
Tecla Win + Ctrl + F: Abre a caixa de localizar
computadores do Active Directory;
Ctrl + Seta Direita: Move o cursor para o início da
próxima palavra;
Ctrl + Seta Esquerda: Move o cursor para o início
da palavra anterior;
Ctrl + Seta Acima: Move o cursor para o início do
parágrafo anterior;

37
Ex.: 3: Para mover um arquivo de uma pasta para Ex.: 5: Nos aplicativos do Windows, as letras
outra (recortar e colar), usando teclas de atalho sublinhadas nos nomes de menu de barra de
padrão do Microsoft Windows, usa-se as menus indicam que o acesso a um menu pode ser
seguintes combinações, respectivamente. realizado pelo teclado pressionando-se a tecla da
a. CTRL + V e CTRL + C; letra sublinhada.
b. CTRL + C e CTRL + V; a. Apenas;
c. CTRL + X e CTRL + V; b. Simultaneamente com as teclas SHIF + CTRL;
d. CTRL + V e CTRL + X; c. Simultaneamente com a tecla SHIFT;
e. CTRL + C e CTRL + X. d. Simultaneamente com a tecla CTRL;
Resposta: e. Simultaneamente com a tecla ALT.
 Alternativa (a) incorreta: as teclas CTRL + V Resposta:
ativa a opção e não recortar;  Alternativa (a) incorreta: Pressiona uma
 Alternativa (b) incorreta: as teclas CTRL + X letra sem outra tecla de suporte especifico de
ativa a função copiar e não recortar; atalho;
 Alternativa (c) correta: as teclas CTRL + x  Alternativa (b) incorreta: As teclas SHIFT +
ativam a função de recortar e as teclas CTRL CTRL sozinha não possuem função
+ V a função de colar; especifica de atalho;
 Alternativa (d) incorreta: as teclas CTRL + V  Alternativa (c) incorreta: A tecla SHIFT
ativam a função de colar e não de recortar; sozinha não possui função especifica de
 Alternativa (e) incorreta: as teclas CTRL + C atalho;
ativam a função de copiar e não recortar.  Alternativa (d) incorreta: A tecla CTRL
sozinha não possui função de atalho
Ex.: 4: Os atalhos de teclados são combinações especifica;
de duas ou mais teclas que, ao serem  Alternância (e) correta: A tecla ALT quando
pressionadas, podem ser usadas para executar pressionado simultaneamente a uma letra
uma tarefa que normalmente exigiria um mouse sublinhada no menu ativa aquele menu.
ou dispositivo apontador. Os atalhos de teclados
podem facilitar a interação com o computador, Ex.: 6: No Windows, sempre que um programa,
poupando tempo e esforço com o Windows e a pasta ou um arquivo é aberto, ele aparece na tela
internet. Supondo que precisamos abrir o menu numa caixa ou moldura chamada janela, e um
iniciar, o mouse não funcione, e no teclado não botão associado a essa janela, é criado na barra
existe a tecla Windows. A alternativa que de tarefas. para selecionar a janela corrente, basta
possibilita o acesso ao menu iniciar por meio de clicar no botão correspondente na barra de
um atalho de teclado é. tarefas. A alternativa entre a última janela aberta e
a. ALT + I; a janela corrente é possível por um atalho de
b. CTRL + I; teclado; pressionando-se simultaneamente as
c. CTRL + ESC; teclas.
d. F1; a. ALT e TAB;
e. ALT + TAB. b. CTRL e ALT;
Resposta: c. CTRL e SHIFT;
 Alternativa (a) incorreta: As teclas ALT + I d. SHIFT e DEL;
não possuem nenhuma função no Windows; e. CTRL, ALT e DEL;
 Alternativa (b) incorreta: As teclas CTRL + I Resposta:
não possuem nenhuma função no Windows;  Alternativa (a) correta: O atalho que, no
 Alternativa (c) correta: as teclas CRTL + Windows, permite alternar entre as todas as
ESC possibilita o acesso ao menu iniciar; janelas abertas a sessão de uso atual é o
 Alternativa (d) incorreta: A tecla F1 inicia a ALT + TAB.
ajuda do Windows;
 Alternativa (e) incorreta: As teclas ALT +
TAB iniciam o alternador de tarefa.

38
Arquivos Extensão DOC (documento do Microsoft
É a menor unidade manipulada pelo usuário. Todo Word)
arquivo deve ter um nome que o identifica e este é São os arquivos criados pelo Microsoft Word.
dividido em duas partes: Esses arquivos podem conter diversos tipos de
 Identificador: Que é o nome dado pelo dados, como texto, figuras, tabelas, efeitos de
usuário, um ponto ( . ) que é obrigatório; bordas e etc.
 Extensão: Que indica o tipo de arquivo. Extensão DOCX (Word 2007)
Formando a estrutura: A nova versão do Word trouxe novidades. Uma
o Identificador.extensão. das principais diferenças é a mudança na
O nome do arquivo pode (todo o caminho) pode extensão do arquivo. O Word 2010 e o 2007
conter até 260 caracteres, incluindo espaços. conseguem salvar e abrir arquivos no formato
Entretanto não é recomendável criar nomes de DOC.
arquivos tão longos. A maioria dos programas não
pode interpretar nomes de arquivos que sejam Extensão XLS (Microsoft Excel)
extremamente longos. Os nomes dos arquivos São arquivos criados pelo Excel, a descrição
não podem ter os seguintes caracteres: desse tipo de arquivo é a pasta de trabalho do
o \ / ? ? ´´ < > /* Microsoft Excel. Planilha é nome dado a cada uma
Extensões mais usadas das folhas que possuem colunas e linhas que
BMP, GIF, TIF, JPG, serão preenchidas por valores pelo usuário.
PCX, PCG, NMF, Imagens
PCD, CPI. Extensão XLSX (Excel 2007)
AVI, QT Vídeo clipe Também foi alterado o formato do arquivo Excel
WAV, MP3 Som no Office 2007 e 2010. O arquivo XLSX não
FON Fontes consegue ser aberto por versões anteriores do
MDB Bando de dados do Excel.
ms-acess
HLP Ajuda Extensão PPS (Power Point)
ICO Ícone Arquivo para apresentação de slide por E-mail.
EXE Executável
TXT, DOC Texto e documentos Ex.: 1: Os modelos de documentos usados no
INF Informações editor de texto do Word normalmente usam
HTM, HTML Internet formato de arquivo.
DOT Modelo do Word a. .wri;
INI Iniciação do Windows b. .mod;
SCR Protetor de tela c. .rtf;
XLS Planilha eletrônica d. .dot;
e. .doc.
Resposta:
Um arquivo pode ser classificado como arquivos
 Alternativa (a) incorreta: Arquivos .wri são
de dados ou arquivo de programas. Os arquivos
documentos de texto e não modelos de
do Word e do Excel são arquivos de dados, mas o
documentos;
próprio Word e o Excel são armazenados em
arquivos de programas. Que atribui a extensão ao  Alternativa (b) incorreta: A extensão .mod
arquivo é próprio programa que o cria, como o não está associada com documentos de texto
Word e o Excel. Normalmente, no Windows, as ou modelos do office;
extensões estão ocultas para o usuário, mas é  Alternativa (c) incorreta: A extensão .rtf é
possível solicitar ao programa que as mostre. usada por documentos de textos do wordpad;
 Alternativa (d) correta: Os arquivos do
modelo usam a extensão .dot;
 Alternativa (e) incorreta: Arquivos .doc são
usados para documentos do Word e não para
modelos.

Figura 33: Alguns arquivos e suas extensões.

39
Ex.: 2: Por padrão, um documento do Word 2007
é salvo com a extensão.
a. .doc;
b. .odt;
c. .doc07;
d. .docx;
e. .txt.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: A extensão doc é
usada apor versões anteriores ao Word;
 Alternativa (b) incorreta: A extensão .odt é
usada pelo openoffice writer;
 Alternativa (c) incorreta: Esta extensão não
é usada por nenhuma versão do Word;
 Alternativa (d) correta: O Word 2007 e
posterior com a extensão .docx para seus
arquivos salvar;
 Alternativa (e) incorreta: Arquivos .txt são o
padrão de editores de texto simples como o
bloco de notas.

Ex.: 3: Acerca dos sistemas operacionais, dos


aplicativos de textos das planilhas e
apresentações nos ambientes Windows e Linux,
julgue o item abaixo.
1. Um arquivo cujo nome tem a extensão docx
contém documentos criados no Word e pode
ser aberto normalmente, por qualquer versão
do aplicativo. Esse tipo de arquivo possui
também a versatilidade de permitir a sua
abertura em ambiente Linux, usando-se a
ferramenta Broffice.
Errado: Os arquivos docx só podem ser abertos
usando as versões posteriores a 2007 do Word.

40
MICROSOFT OFFICE 2010 WORD 2010
O Word é um programa de processamento de
Faixas de opções texto, projetado para ajudá-lo a criar documentos
Aparece no topo da área de trabalho do Word. com qualidade profissional. Com as melhores
Excel, Power Point e acess, e em algumas janelas ferramentas de formatação de documento, o Word
do Outlook, apresentando guias, comandos o ajuda a organizar e escrever seus documentos
contextuais e outros recursos relacionados à com mais eficiência. ele também inclui
tarefa que estivermos executando no momento. A ferramentas avançadas de adição e revisão para
faixa de opções é uma junção de diversos que possamos colaborar com outros usuários. O
componentes: Word faz parte do pacote de aplicativo Office, e é
 Barra de ferramentas de acesso rápido e os considerado um dos principais produtos da
ícones salvar, desfazer digitação e repetir Microsoft sendo a suíte que domina o mercado de
digitação; suítes de escritórios, mesmo com o crescimento
 Guias de comandos, localizadas abaixo da de ferramentas gratuitas como o Google. O Word
barra de título da janela; apresenta sua área de trabalho como uma página
 Conjunto de comandos são comandos em branco para ser preenchida.
disponíveis guia selecionado à tarefa que
estamos realizando; Interface
 Comandos contextuais aparecem somente Ao iniciarmos o Word é apresentada a área de
quando um objeto é selecionado. trabalho do Word, contendo uma janela genérica
de documento em branco, a janela documento é
Guias comando equivalente a uma folha de papel. Na cabeça do
Relacionam-se com os passos, que iremos seguir documento temos a barra de título do
ao criar um projeto em programa, por exemplo, no documento, que como é um novo documento
Office Excel 2010 as guias são início, inserir, apresenta como título Documento1. Na esquerda
layout da página, formulas, dados, revisão e temos a Barra de ferramentas de acesso rápido
exibição. que permite acessar alguns comandos mais
rapidamente como salvar e desfazer. Podemos
Conjunto de comandos personalizar essa barra, clicando no menu do
Dependendo da guia selecionada, diferentes contexto (flecha para baixo) à direita dela.
comandos aparecem na faixa de opções. Se  Barra de títulos: a linha superior da tela é
clicarmos no início do PowerPoint 2010, um barra de título que indica o nome do arquivo
conjunto de comando é exibido na faixa, se clicar que estamos trabalhando (se não tiver nome
na guia revisão, outros comandos são agrupados ainda, o Word o reconhecerão como:
de acordo com a sua função. documento 1, documento 2, e assim
sucessivamente).
Iniciador de caixa de diálogo  Barra de ferramenta de acesso rápido:
Alguns conjuntos de comandos da faixa de apresenta os botões com os atalhos para a
opções também estão disponíveis no formato função mais comuns. Por padrão apresenta o
tradicional de caixas de diálogos. Se houver uma botão de salvar, desfazer e refazer, mais a
pequena seta no canto inferior direito de um seta existente na barra permite a configuração
conjunto de comandos podemos clicar no iniciador da mesma. Pelo usuário podendo o mesmo
de caixa de diálogo do conjunto de comandos colocar na referida barra os botões que lhe
fontes, na guia início do Excel, a caixa de diálogo interessem.
formatar células aparecem a guia fonte
selecionada.

Galerias Figura 34: (a) Barra de títulos; (b) barra de ferramenta de acesso
rápido.
São uma das principais novidades do design da
nova interface do usuário, com elas, basta Mais à esquerda tem a ABA arquivos, através
selecionar e clicar para encontrar o layout que dela, podemos criar novos documentos, abrir
desejamos. As galerias com poucas opções arquivos existentes, salvar documentos, imprimir,
geralmente são exibidas como parte de um preparar os documentos. Os comandos para a
conjunto de comandos na faixa de opções; já com edição de nosso texto agora ficam agrupados
muitas opções aparecem na forma de galerias dentro desta guia. Dentro dela temos, por
suspensas. exemplo, na guia início, temos fonte, parágrafo e
etc. neste grupo ficam visíveis para os usuários
principais comandos, para acessar os demais
comandos deste grupo de ferramentas, alguns
destes grupos possuem pequenas marcações na
sua direita inferior.
41
O Word possui também guias contextuais quando
determinados elementos dentro de seu texto são
selecionados, por exemplo, ao selecionar uma
imagem, ele cria na barra de guias, uma guia com Figura 38: (A) Réguas (horizontal e vertical) do Word; (B)
Detalhe da régua horizontal (extremidade esquerda).
a possibilidade de manipulação do elemento
selecionado. Régua horizontal: A linha régua permite efetuar,
com a ajuda do mouse, as operações de edição
Faixa de opções
dos recuos do parágrafo, ajustamento de
Esse nome é dado à grande área superior do margens, alteração das colunas do tipo
Word, que contém todos os seus comandos jornalístico, alteração da largura das colunas de
organizados na forma de ferramentas de fácil
uma tabela e a definição das tubulações.
acesso. A faixa de opções é formada por várias
guias ou abas. A cada guia selecionada será a
listagem de atividade disponibilizada ou uma
Figura 39: (a) oferece recursos para formatação de recuos; (b)
espécie de mesa com a exibição dos botões de recuo especial primeira linha: altera o recuo da primeira linha
ferramentas e acesso aos menus. Cada guia é do parágrafo, com relação à margem esquerda; (c) recuo
especial deslocamento: altera o recuo em todas as linhas do
dividida em grupos ou áreas, onde são parágrafos, exceto a primeira, em relação à margem
disponibilizadas as funcionalidades relacionadas esquerda; (d) recuo deslocado: altera o recuo em todas as
entre si. linhas do parágrafo, em relação à margem esquerda; (e) recuo
direito: altera o recuso em todas as linhas do parágrafo, em
relação à margem direita. (f) essa parte mais escura na régua,
indica o espaço deixado na página para as margens do
Figura 35: Faixa de Opções do Word. documento.

Guias Tabulação: Para determinarmos o alinhamento do


A faixa de opções está dividida em guias: texto em relação ao tabulador é preciso primeiro
arquivos, início, inserir, layout de páginas, selecionar o tipo de tabulador a partir do símbolo
referência, correspondências, revisão e exibição
são as guias do Word 2010. que existe no lado esquerdo da régua
horizontal. Cada clique dado sobre este símbolo
fará com que ele assuma uma das posições de
Figura 36: Algumas guias da Faixa de Opções do Word.
alinhamento que existem para tabulares.
 Grupos: As guias da faixa de opções são
divididas em grupos de ferramentas ou
simplesmente grupos, cada grupo é uma Figura 40: (a) alinha o texto a direita da marca da tubulação; (b)
reunião de ferramentas especificas para um centraliza o texto na marca da tabulação; (c) alinha o texto a
determinado fim. Note que na parte inferior de esquerda da marca da tabulação; (d) alinha um ponto decimal
na marca da tabulação texto ou números sem ponto decimal.
cada grupo está seu nome. À direita do nome, são estendido para a esquerda da marca da tabulação; (e)
há um pequeno ícone este ícone dá acesso a insere uma linha vertical na marca da tabulação.
uma janela com mais opções acerca daquele
grupo. Controle do recuo do parágrafo:
 À esquerda: Abaixo de todos há um
quadrado que, quando arrastado, vai ajustar o
Figura 37: (A) Alguns grupos da guia Página Inicial; (B) Botão recuo do parágrafo. Quando esse quadrado é
que dá acesso à janela Fonte. arrastado, ele move as duas setas.
 Selecionar a marca de tabulação: Na lateral
esquerda da régua, há um campo quadrado
o Ferramentas: A cada botão, disponível nos que mostra um L. Esse campo controla a
diversos grupos nas guias da faixa de opções escolha de marcas de tabulação.
dá o nome de ferramentas.  Controle de recuo do parágrafo: à direita:
Na extremidade direita da régua horizontal,
Régua que não pode ser vista na figura anterior,
As réguas apresentam uma forma simples e existe um triângulo que aponta para cima. Ao
rápida de medir a página e as informações do arrastá-lo, estaremos deslocando o recuo à
documento a ser digitado. A régua horizontal direita.
mostra as margens esquerda e direita da página
que não poderão ser usadas pelo texto, e a régua
vertical mostra as margens superior e inferior da
página.

42
 Controle do recuo especial: Primeira linha: 2. Leitura em tela inteira: ele oculta as barras de
A seta fica logo abaixo, serve para determinar seu documento, facilitando a leitura em tela,
o recuo deslocado consiste no afastamento observe que no rodapé do documento à direita,
das outras linhas do parágrafo. Se o usuário ele possui uma flecha apontada para a
arrastar essa seta, ele irá causar afastamento próxima página para sair desse modo de
em todas as linhas do parágrafo exceto na visualização, clique no botão fechar no topo à
primeira. Quando esse triângulo é arrastado, direita da tela;
ele leva consigo o quadradinho abaixo dele, 3. Layout da web: a próxima seu texto de uma
mas não carrega a seta de cima. visualização na internet, esse formato existe,
pois muitos usuários postam textos produzidos
Ex.: 1: Uma régua horizontal pode ser exibida na no Word em sites e blogs na internet.
janela do documento Word e usado par definir 4. Rascunho: é o formato bruto, permite aplicar
medidas. diversos recursos de produção de texto, porém
a. Precisa dos recuos de parágrafos em relação não visualiza como impressão nem outro tipo
às margens esquerda e direita; de meio.
b. Precisas das alturas de linhas nas tabelas, em Região do texto
relação às margens superior e inferior; É aonde aparecerá o texto quando digitarmos. o
c. Precisa dos recuos de parágrafos e das alturas modo WYSIWYG (What You See Is What You Get
de linhas nas tabelas; = o que você quer é o que você tem). É uma das
d. Dos recuos de parágrafos e as marcas de boas e práticas opções do Word, permitindo que o
tabulação; usuário trabalhe com uma tela ( o que ele está
e. Dos recuos de parágrafos e das alturas de vendo no monitor), que representa exatamente
linhas nas tabelas e as marcas de tabulação. aquilo que será impresso no papel, ao final.
Resposta A janela na qual estamos trabalhando
 Alternativa (a) incorreta: a precisão dos atualmente, ou seja, a janela que contem o ponto
recuos não é a única função da régua de inserção ou onde, selecionamos o texto,
horizontal; chama-se janela ativa e o documento com que
 Alternativa (b) incorreta: essa função é estamos trabalhando, chama-se documento
exercida pela régua vertical quando na ativo. O texto que digitamos é inserido no
presença de uma tabela; documento ativo; a maioria dos documentos ou
 Alternativa (c) incorreta: as alturas das ações que são executados, afeta somente o
linhas nas tabelas são definidas pela régua documento ativo para se trabalhar com um
vertical; documento diferente, deve-se primeiro torná-lo
 Alternativa (d) correta: a régua horizontal ativo.
regula a precisão dos recuos e das marcas de
tabulação; Trabalhando com documentos
 Alternativa (e) incorreta: as alturas das Ao iniciarmos o Word temos um documento em
linhas nas tabelas são definidas pela régua branco que é sua área de edição de texto.
vertical. Iniciando a digitação: Quando um novo
documento é aberto no Word, o ponto de inserção;
Barra de status local que indica onde se iniciará a inserção de
É a barra horizontal, localizada na base da tela texto, aparece na parte superior da tela indicando
de modo que se possa visualizá-lo que o Windows esta pronto para inicia a digitação.
completamente. Há barras de rolagem sempre Trabalhando com o Word, tenha um principio
que o conteúdo total do documento não puder ser básico: é necessário selecionar o texto para poder
apresentado em uma única tela. Podemos alterar fazer alterações.
a forma de visualização de nosso documento. No Antes de digitar um texto, é importante seguir
rodapé a direita da tela tem o controle de zoom: algumas regras:
anterior a este controle de zoom temos o botão de  A tecla ENTER marca o inicio de um novo
forma de visualização de seu documento, que parágrafo. ela somente deverá ser pressionada
podem também ser acessada pela ABA exibição. quando forçar uma mudança de linha (final de
Os cincos primeiros botões são os mesmo que um título, final do parágrafo). Esse deve ser
temos em miniaturas no rodapé. seguido para enviar futuros problemas.
1. Layout de impressão: formato atual de seu  Para acentuar digite o primeiro acento (que
documento é o formato de como seu não aparecerá) e depois a letra (aparecerão os
documento ficará na folha impressa. dois). Porém se deseja digite aspas tecle e
somente depois pressione a barra de espaço.

43
Após um sinal de pontuação (.,:;!?), deixe sempre  O símbolo de marca registrada:
um espaço em branco. ALT + CTRL + R.
o
Selecionar textos e elementos gráficos usando  O símbolo de marca:
o mouse: o ALT + CTRL + T;
 Qualquer quantidade de texto;  Reticência:
o Arraste-o sobre o texto. o ALT + CTRL + PONTO.
 Uma palavra:
o Clique duas vezes na palavra. Ex.1: para continuar a digitação de um documento
 Um elemento gráfico: Word no inicio da página seguinte, pode-se inserir
o Clique no elemento gráfico. uma quebra de página manual por meio das teclas
 Uma linha de texto: de atalho:
o Mova o ponteiro para a esquerda da linha até a. SHIFT + HOME;
que ele assuma a forma de uma seta para a b. SHIFT + ENTER;
direita e arraste para cima ou para baixo. c. CTRL + HOME;
 Varias linhas de texto: d. CTRL + ENTER;
o Mova o ponteiro para a esquerda da linha até e. CTRL + Page Down.
que ele assuma a forma de uma seta para a Resposta:
direita e arraste para cima ou para baixo.  Alternativa (a) incorreta: As teclas SHIFT +
Excluir textos ou elementos gráficos: HOME selecionam toda a linha do ponto onde
 Excluir um caractere à esquerda: está o cursor de texto até o inicio da linha;
o BACKSPACE;  Alternativa (b) incorreta: as teclas SHIFT +
 Excluir uma palavra à esquerda: ENTER não possuem nenhuma função
o CTRL + BACKSPACE. especial;
 Excluir um caractere á direita:  Alternativa (c) incorreta: As teclas CTRL +
o DELETE. HOME levam o usuário ao inicio da primeira
 Excluir uma palavra à direita: página do texto;
o CTRL + DELETE.  Alternativa (d) correta: As teclas CTRL +
 Recordar textos selecionados para a área de ENTER levam o usuário ao inicio da próxima
transferência: página fazendo uma quebra de página
o CTRL + X. manual;
 Desfazer a última ação:  Alternativa (e) incorreta: As teclas CTRL +
o CTRL + Z. Page Down levam o usuário ao inicio da
 Recortar para o atuo texto especial: página imediatamente, abaixo da atual, não
o CTRL + F3. havendo nenhuma abaixo da atual, leva ao
Copiar e mover textos e elementos gráficos: topo desta.
 Copiar texto ou elementos gráficos:
o CTRL + C. Ex.: 2: Estando o cursor posicionado no 1º
 Mover texto ou elementos gráficos: parágrafo da 1ª célula da 1ª linha de uma tabela,
o F2 (e, em seguida mova o ponto de dentro de um documento Word, ao pressionar a
inserção pressione ENTER). tecla ENTER;
 Criar auto texto: a. Cursor será posicionado no 2º parágrafo da 1ª
o ALT + F3. célula da 1ª linha da tabela;
b. Cursor será posicionado no 1º parágrafo da 2ª
 Colar o conteúdo da área de transferência:
célula da 1ª linha da tabela;
o CTRL + V.
c. Cursor será posicionado 1º parágrafo da
 Colar o conteúdo de auto texto especial:
primeira célula da 2ª linha da tabela;
o + SHIFT + F3.
d. Conteúdo da 2ª célula da 1ª linha da tabela
Inserir caracteres especiais:
será selecionada;
 Um campo: e. Conteúdo da 1ª célula da 2ª linha da tabela
o CTRL + F9. será selecionado.
 Uma quebra de linha:
o SHIFT + ENTER.
 Uma quebra de página:
o CTRL + ENTER.
 Uma quebra de coluna:
o CTRL + SHIFT + ENTER.
 Um hífen não separável:
o CTRL + SHIFT + HÍFEN.
 O símbolo de copyright:
o ALT + CTRL + C.
44
Resposta: local do arquivo a ser salvo, pela parte
 Alternativa (a) correta: Ao pressionar a tecla esquerda da janela.
enter, ocorrerá um salto de linha e o cursor No campo nome do arquivo, o Word preenche o
será posicionado na 2ª linha dentro da título do documento quando o documento não
primeira célula da 1ª linha da tabela; possui um título, ele pega os primeiros 255
 Alternativa (b) incorreta; A ação caracteres e atribui como nome, é aconselhável
especificada nesta alternativa ocorre quando colocar um nome menor e que se aproxima do
a tecla TAB é pressionada e não a tecla conteúdo de seu texto. A partir da versão 2010, os
ENTER; documentos são salvos na versão DOCX, que não
 Alternativa (c) incorreta: A ação é compatível com as versões anteriores. Para
especificada nesta alternativa ocorre quanto o salvarmos nossos documentos e manter ele
usuário pressiona a tecla seta para baixo (↓) compatível com versões anteriores do Word,
do teclado-; clique na direção dessa opção e mude para o
 Alternativa (d) e (e) incorreta: Ao pressionar documento do Word 97-2003.
a tecla ENTER não ocorrem as seleções de  Salvar como: Sempre pede o nome do
células indicadas nestas alternativas. arquivo a ser salvo e o local onde ele será
salvo. Se, ao usar o comando salvar como,
indicaremos o mesmo nome e local do arquivo
Ex.: 3: No Word, os botões permitem, atualmente, ele será salvo por cima do
respectivamente, desfazer uma ação indesejada e anterior.
refazer uma ação desfeita. Esses efeitos também
 Fechar: este comando fechar o arquivo que se
podem ser obtidos por meio da combinação de está usando o programa Word, em si, continua
teclas CTRL + Z e CTRL + R, respectivamente.
em execução, mas o arquivo que estava
( ) certo ( ) errado. aberto passa a não ter mais;
Certo: os atalhos CTRL + Z e CTRL + R acionam
 Imprimir: esse menu agrupa o menu imprimir,
as ações no Word. Assim, o resultado dos atalhos
visualizar impressão e configurar páginas das
e do uso dos botões é equivalente.
versões anteriores; no lado direito esta
visualização da impressão do documento
Aba arquivo
atual; na caixa impressora, seleciona-se a
Na extremidade esquerda da faixa de opções
impressora, seleciona-se a impressão do
encontra-se a guia arquivo. As opções contidas na
documento atual; na caixa impressora,
tela da guia arquivo estão localizadas na coluna à
seleciona-se a impressão desejada (ao abrir a
esquerda da tela.
caixa de dialogo sempre aparecerá a
impressão desejada (ao exibir a caixa de
Comando de arquivos
dialogo sempre aparecerá a impressora
Na parte superior, encontramos os comandos que
configurada com o padrão). Para imprimir
podemos acionar para trabalhar com o arquivo:
múltiplas copiar de um documento: site ou
 Novo: Permite escolher tipos pré-definidos de
selecione o número de copiar na caixa copiar.
modelos para a criação de um novo
documento na memória RAM. Quando criamos
um novo arquivo, usamos CTRL+O.
 Abrindo: Para abrir um arquivo, precisamos
clicar na ABA arquivo. Na esquerda da janela,
o botão abrir é o segundo abaixo de novo, ele Figura 41: Aba arquivo: (a) Novo; (b) Abrir; (c) Salvar; (d) Salvar
como; (e) imprimir; (f) Preparar; (g) Enviar; (h) Publicar; (i)
mostra uma relação de documento recente, fechar.
nessa área serão mostrados os últimos
documentos abertos pelo Word facilitando a Recente: Apresenta uma lista com documentos e
abertura. locais recentemente manipulados;
Ao clicar em abrir, será necessário localizar o
arquivo no local onde o mesmo foi salvo.
 Salvar: Consiste em armazenar seu o
documento em forma de arquivo em nosso
computador, pendrive, ou outro dispositivo de
armazenamento. Para salvar nosso
documento, clique no botão salvar no topo da
tela. Será aberta uma tela onde podemos
definir o nome local e formato do nosso
arquivo. Na janela de salvar que o Word
procura salvar seus arquivos na pasta Figura 42: arquivos abertos recentemente.
documentos do usuário, podemos mudar o

45
Ex.: 1: tendo como base o menu do Word
mostrado na figura acima. Assinale a opção
correta:
a. A opção SALVAR permite que o usuário altere
o nome do arquivo que está em uso;
b. A opção RECENTE permite retornar as
alterações recentes feitas pelo usuário do
documento;
c. Se o usuário fizer alterações nos documentos
e acionar a opção salvar como, indicando para
tanto um novo nome de arquivo, as alterações
feitas serão gravadas apenas no arquivo com
o novo nome;
d. A opção salvar e enviar permite que o arquivo
seja salvo e enviado para a impressora;
e. A opção ajuda permite que seja inserido no
documento recursos especial de edição de
texto como índice, cabeçalho e rodapés.
Resposta:
 Alternativa (c) correta: Ao usarmos o
salvar, o Word irá armazenar as alterações
no arquivo atual (aberto). Ao usarmos o
salvar como, o Word armazena os dados
num novo arquivo, mantendo o original
intacto. Então, se não for à primeira vez,
teremos dois arquivos: o original e o arquivo
com as modificações.

46
Aba inicial
Nesta aba estão as funções de edições de
arquivos como copiar, recortar, entre outras,
também de formatação do texto como fontes,
parágrafos e estilo.
 Área de transferência: Contém os
principais recursos para recortar/copiar e
colar objetos.
o Colar: Colar insere, no texto, o último objeto
que havia sido copiado ou recortado
recentemente. Ao clicar diretamente no botão
colar, será realizado a colagem do objeto que
estiver na área de transferência, mas ao clicar
na seta baixo deste botão, opções para
colagem serão apresentadas.
o Recortar: Este comando envia o objeto
selecionado para a área de transferência. De
lá, pode ser colado quantas vezes quiser! A
sua tecla de atalho é o CTRL+X.
o Copiar: Envia uma cópia do objeto
selecionado para a área de transferência. A
sua tecla de atalho é o CTRL+C.
o Pincel de formatação: Copia o formato de
fontes (cores, tipo, tamanho) e parágrafo de
um trecho do texto para outro. Sua tecla de
atalho é o CTRL + SHIFT + C e depois, para
aplicar efeito no trecho de destino, usa-se
CTRL + SHIFT + V.
o Botão de controle: É o botão que
acompanha este grupo dá acesso recurso
área de transferência do Office 2010.

Figura 43: (a) Colar; (b) Recortar; (c) copiar; (d) pincel de
formatação.
.
Esta área consegue armazenar até 24 objetos.
Podemos copiar ou recortar vários trechos
diferentes e, então, colar qualquer um deles, onde
o ponto de inserção estiver.

Ex.: 1: A função do ícone (pincel) no Word é:


a. Limpar conteúdo;
b. Reusar formatação;
c. Apagar formatação;
d. Alterar a cor da fonte.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: sua função não é
de limpar, e sim reusar a formatação de um
texto;
 Alternativa (b) correta: a função é a de
reusar a formatação do texto selecionado;
 Alternativa (c) incorreta: sua função é a de
reusar a formatação e não apaga-la;
 Alternativa (d) incorreta: para alterar a cor
da fonte deve-se usar a função da fonte.

47
Grupo fonte o Cor do texto: Este comando cria um efeito
Diz respeito ao tipo de letra, tamanho de letra, cor, parecido ao de marca-texto. Ao clicar na seta
espaçamento entre caracteres, etc. Para formatar que acompanha o botão, podemos ter acesso
uma palavra, basta apenas clicar sobre ela, para à listagem de cores possíveis de serem
duas ou mais é necessário selecionar a letra. No aplicadas.
grupo fonte, temos visível o tipo de letra, tamanho, o Cor da fonte: Este comando tem a imagem
botões de aumentar fonte e diminuir fonte, limpar da letra A e abaixo dela um retângulo na cor
formatação, negrito, itálico, sublinhado, ao lado de selecionada que permite alterar a cor das
sublinhado temos uma seta apontada para baixo, letras do texto. Para escolher outra cor, é
ao clicar nessa seta é possível escolher tipo e cor preciso clicar na seta que fica à direita deste
de linha. Ao lado do botão sublinhado temos o botão, teremos acesso a uma palheta de
botão fechado, que coloca um risco no meio da cores à nossa disposição.
palavra, botão subscrito e o botão maiúsculo e o Tachado: É o botão do abc cortado por uma
minúsculos. Podemos também clicar na faixa no linha. Ele desenha uma linha no meio do
subgrupo fonte. A janela fonte contém os trecho selecionado onde aplica o efeito.
principais comandos de formatação e permite que o Subscrito e sobrescrito: Estes dois
possamos observar as alterações antes de aplicá- comandos alteram a linha base dos trechos
las. Ainda nesta janela temos a opção avançado. selecionados, apresentando-o um pouco
Podemos definir a escala da fonte, o espaçamento abaixo ou um pouco acima da linha base do
entre os caracteres que pode ser condensado ou texto original.
comprimido, a posição é referente ao sobrescrito e o Efeitos de texto: O botão que apresenta uma
subscritos, permitindo que se faça algo como X2. letra A brilhante, quase transcendente é
o Keming: É o acerto entre o espaço dentro das chamado efeitos de texto. Este comando
palavras, pois algumas vezes acontece de as oferece formas de enfeitar o que se viam
letras ficarem com espaçamento entre elas de fazer nas versões anteriores do Word.
forma diferente. Uma ferramenta interessante o Botão de controle do grupo fonte: Uma
do Word é a ferramenta pincel, pois com ela seta no final do grupo fonte, permite abrir a
podemos copiar toda a formatação de um texto janela de opções da fonte, que oferece uma
e aplicar em outra. Os comandos contidos gama maior de efeitos que aqueles
neste grupo dizem respeito às operações apresentados pela ferramentas do grupo.
realizáveis com as letras (fontes), como efeito
de negrito, itálico etc.
o Tipo de fonte: Permite escolher o tipo da
fonte que será aplicado ao selecioná-lo.
o Tamanho da fonte: determina o tamanho Figura 44: grupo fonte. (a) negrito; (b) itálico; (c) sublinhado; (d)
tachado; (e) subscrito; (f) sub-rescrito; (g) maiúscula e
que a letra vai ter. minúscula; (h) cor do texto; (i) cor da fonte; (j) aumenta fonte; (l)
o Aumentar e diminuir fonte: esses dois reduzir fonte; (m) limpar formatação; (n) fonte; (o) tamanho da
botões fazem o mesmo que o controle fonte.
anterior, só que apenas usando cliques. É
possível fazer a mesma via de atalho; Ex.: 1: observe a figura abaixo:
CTRL+> (aumentar) e CTRL + < (diminuir).
o Maiúsculas e minúsculas: este botão abre
uma listagem que apresenta opções para
alterar caixa do texto selecionado, oferecendo
as seguintes alternadas: Maiúsculas e
minúscula. A figura é uma caixa de dialogo típica:
o Limpar formatação: retira todos os efeitos de a. Tanto do Word quanto do broffice.org Writer;
formatação de um trecho selecionado, b. Do menu ferramenta no broffice.org Writer;
deixando-o no estilo normal. c. Do menu ferramenta no Word;
o Negrito, itálico e sublinhado: Estes três d. Do menu no broffice.org Writer;
comandos aplicam efeitos distintos no trecho e. Do menu formatar no Word.
selecionado. Negrito deixa o texto mais Resposta:
encorpado, itálico deixa o texto inclinado e  Alternativa (a) incorreta: a caixa de dialogo
sublinhado apresenta uma seta à direita do corresponde apenas ao Word;
botão, que permite escolha de alguns tipos de  Alternativa (b) incorreta: a caixa de dialogo
sublinhados especiais. corresponde ao Word;
 Alternativa (c) incorreta: a caixa de dialogo
corresponde a uma opção do item formatar e
não de ferramenta;

48
 Alternativa (d) incorreta: a caixa de dialogo  Alternativa (d) incorreta: a opção recuo à
corresponde ao Word; direita está presente na caixa de formatação
 Alternativa (e) correta: a caixa de diálogo em do parágrafo do Word.
questão corresponde a opção maiúscula e
minúscula do grupo fonte do Word. Grupo parágrafo
A principal regra de formatação de parágrafos é
Ex.: 2: Considere a seguinte palavra editada num que independentemente de onde estiver o cursor,
documento do Word. a formatação será aplicada em todos os
o engenheiro. parágrafos será necessário selecionar os
Um usuário selecionou a letra ``o´´ dessa palavra parágrafos a serem formatados. A formatação de
e, em seguida, clicou sobre o botão , localizado parágrafos pode ser localizada na ABA início, e
no grupo fonte da guia página inicial. Essa palavra os recuos também na ABA da página. No grupo
ficará escrito na forma: de guia início, temos a opção de marcadores,
a. engenheira; diminuir e aumentar recuo, classificação e botão
b. engenheirª; mostrar tudo, na segunda linha temos os botões
c. engenheirº; de alinhamento: esquerda, centralizada, direita e
justificada, espaçamento entrelinhas, observe que
d. engenheiro;
o espaçamento entre- linhas possui uma seta para
e. engenheirA.
baixo, permitindo que se possa definir qual o
 Alternativa (a) incorreta: o botão descrito
espaçamento a ser usado. Comandos que diz
apenas aumenta o tamanho da fonte usada
respeito às operações que podem ser realizadas
no texto selecionado e não altera para uma
com parágrafos inteiros, como alinhamento,
forma feminina da palavra selecionada;
recuos etc. A seta que fica no canto inferior direito
 Alternativa (b) incorreta: para obter o efeito serve para abrir a janela de opções de parágrafos.
descrito nesta alternativa ser usada as o Marcadores: Os marcadores e numeração
opções sublinhadas (ctrl+s) e sobrescrito (ctrl fazem parte do grupo parágrafo, mas devido a
+ shift ++); sua importância, merece destaque. Existem
 Alternativa (c) incorreta: para saber o efeito dois tipos de marcadores: símbolos e
descrito nesta alternativa deveria ser usada a numeração.
opção sobrescrita (ctrl + shift ++); a. Marcadores símbolo: permite adicionar
 Alternativa (d) correta: note que a letra ``o´´ símbolos a frente de seus parágrafos. Esse
não está em maiúscula, mas sim escrita com botão apresenta um ícone com três bolinhas
tamanho de fonte maior que as demais, e três linhas horizontais servem para ligar ou
efeitos gerado pelo botão que permite desligar marcadores. Um clique no botão
incrementar o tamanho da fonte do trecho de aciona, ou desliga os marcadores atuais. Um
texto selecionado; clique na seta ao lado deste botão permitirá
 Alternativa (e) incorreta: o botão descrito escolher entre vários tipos de marcadores
apenas aumenta o tamanho da fonte usada existentes.
no texto selecionado e não o altera para uma b. Numeração: Serve para ligar ou desligar a
forma feminina e maiúscula da palavra numeração, a seta à direita permite escolher
selecionada. opções de numeração;
o Lista de Vários Níveis: Este botão,
Ex.: 3: são opções encontradas na caixa der apresentado na forma de 1, a, i e três linhas
formatação de parágrafos do Word em português que vão diminuindo de tamanho, permite ligar
todas excetos. ou desligar a numeração de vários níveis
a. Manter linhas juntas; (numeração de tópicos/subtópicos), mais uma
b. Kerning para fonte; vez, a setinha à direita permite que se
c. Espaçamento entre linhas; configurem mais opções deste recurso;
d. Recuo à direita. o Diminuir ou aumentar o recuo: Alteram o
Resposta: recuo do parágrafo selecionado, no caso,
 Alternativa (a) incorreta: a opção manter estes botões afetam o recuo à esquerda;
linha está presente na caixa de formatação do o Classificar: Abre uma janela que permite
parágrafo do Word; ordenar os parágrafos do texto de acordo com
 Alternativa (b) correta: a opção do kerning os critérios de ordem alfabética ou numérica;
para fontes não está presente na caixa de o Mostrar tudo: Este botão permite que o
formatação Word; usuário veja os caracteres não imprimíveis.
 Alternativa (c) incorreta: a opção Estes recursos podem ser ligados ou
espaçamento entre linha está presente na desligados por esse botão;
caixa de formatação do parágrafo do Word;

49
o Bordas: Este botão ao redor do trecho a. Layout da página;
selecionado a seta à direita permite a escolha b. Inserir;
do tipo e espessura, bem como a localização c. Página inicial;
das bordas a serem inseridas ou retiradas. d. Exibição;
o Sombreamento: O botão de balde de tinta e. Parágrafo.
serve para colorir o plano de fundo de um  Alternativa (a) correta: as opções referentes
trecho de texto. à hifenização no Word encontram-se na aba
Este botão tem duas partes e se clicarmos layout da página.
diretamente no botão, será aplicado à cor de Ex.: 2: No Word, numerada, vários níveis e estilo
fundo já selecionado ao trecho já selecionado ao de lista, são abas que no menu formatar, são
trecho que receber o efeito. Se clicarmos na seta pertinentes à opção.
ao lado dele, poderemos escolher entre várias a. Plano de fundo;
opções de cores; b. Fonte
o Espaçamento de linhas e parágrafos: Tem o c. Estilo de marcação;
formato de duas setas, ao lado de algumas d. Parágrafo;
linhas horizontais, abre um pequeno menu que e. Marcadores e numeração.
apresentará opções de espaçamento entre Resposta:
linhas e o espaçamento antes e depois de  Alternativa (a) incorreta: o plano de fundo
cada parágrafo; agrupa as funções de marca d´água os da
o Alinhamento de parágrafo: São os quatro página e bordas;
primeiros botões da segunda linha do grupo  Alternativa (b) incorreta: o item fonte possui
são os que têm várias linhas horizontais apenas ações referentes à formatação do
arrumadas de formas diferentes; texto;
o Justificar (CTRL + J): alinha o parágrafo tanto  Alternativa (c) incorreta: não há opção de
na margem esquerda quanto na direita, estilos e marcação no Word, o correto é
deixando uma sensação de “retângulo” no estilos e formatação;
texto. Para fazer isso, esse recurso aumenta  Alternativa (d) incorreta: o tem parágrafo
os espaços entre as palavras, causando, agrupar as funções de espaçamento, recuo e
algumas vezes, efeitos bem desagradáveis de quebra de linha;
“lacunas” no meio do texto.  Alternativa (e) correta: no item marcadores
o Alinhar Texto à Direita (CTRL + G): alinha o e numeração é possível escolher entre abas
texto na margem direita da página, não numeradas níveis e estilos de lista que
garantindo que ele ficará alinhado à margem definem os modos de marcadores e
esquerda; numeração do Word.
o Centralizar (CTRL+J): a linha o parágrafo Ex.: 3: considere os seguintes botões, presentes
tanto na margem esquerda quanto na direita, na guia inicial grupo parágrafo do Word. Cada
deixando uma sensação de retângulo no texto; botão recebeu um número para ser referenciado.
o Alinhar texto à esquerda (CTRL+Q): a linha o
texto na margem esquerda da página apenas,
sem garantir o alinhamento na margem direita; O botão que permite alterar o espaçamento entre
linhas de texto é o de número.
a. 5;
b. 1;
c. 2;
d. 3;
e. 4.
Resposta:
Figura 45: Grupo parágrafo. (a) justificar; (b) alinhar à direita; (c) Alternativa (a) correta: o botão numero 5 permite
centralizar; (d) alinhar texto a esquerda; (e) espaçamento de alterar o espaçamento entre linhas de um texto;
linhas e paragrafos; (f) sombreamento; (g) bordas; (h) mostrar
tudo; (i) numeração; (j) marcadores; (l) numeração; (m)
 Alternativa (b) incorreta: o botão número 1
aumentar recuo; (n) diminuir recuo. alinha o texto à esquerda;
 Alternativa (c) incorreta: o botão número 2
Ex.: 1: Muitas vezes o alinhamento justificado de alinha o texto de forma centralizada;
parágrafo no Word deixa grandes espaços entre  Alternativa (d) incorreta: o botão número 3
as palavras, numa mesma linha ou em varias alinha o texto à direita;
linhas do texto, que podem, além de comprometer  Alternativa (e) incorreta: o botão 4 alinha o
a estética do texto, dificultar a leitura. Uma texto de termo justificado.
solução para esse problema, no Word, é habilitar
a hifenização automática do texto. Isso pode ser
feito por meio da opção hifenização da guia.
50
Ex.: 4: O botão justificar é útil na formatação do  Alternativa (d) incorreta: referencia é uma
alinhamento de um parágrafo escrito no Word. barra cujos itens tratam de citações, nota de
Este botão permite que o conteúdo do parágrafo rodapé, criação de índices, sumários e
seja alinhado. legendas;
a. A esquerda da margem;  Alternativa (e) incorreta: layout de página é
b. A direita da margem; uma aba cujos itens tratam do layout das
c. No centro em relação às margens; paginas dos documentos em edição,
d. Tanto à direita como à esquerda; configuração das páginas quebras de linha,
e. De acordo com a formatação definida no plano de fundo, espaçamento, recuo e
pincel. organização.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: o alinhamento à Grupo estilo
esquerda é feito pela função de formatação Permite que se apliquem, estilos de texto e de
alinhar texto à esquerda; parágrafo ao documento estilo são conjuntos de
 Alternativa (b) incorreta: o alinhamento à definições, exemplo, o estilo Titulo que pode ser
direita é feito pela função de formatação configurado para ser: fonte arial, tamanho 18,
alinhar texto à direita; negrito, itálico, vermelho. Uma vez indicada esta
 Alternativa (c) incorreta: o alinhamento no definição, sempre que se aplica o estilo Titulo a
centro é feito pela função de formatação um trecho, ele ficará deste jeito.
centralizar;  Um tipo de comando novo é apresentado
 Alternativa (d) correta: o alinhamento neste grupo: A galeria é um tipo de comando
justificado alinha o texto tanto à direita como que apresenta várias opções de formatação,
à esquerda; onde podemos apenas apontar o mouse para
 Alternativa (e) incorreta: o pincel não o efeito desejado e ele é mostrado no texto. Ao
afetará o alinhamento do texto. tirar o mouse do efeito na galeria, o trecho de
Ex.: 5: considere o texto a seguir, retirado do site texto volta a mostrar-se como realmente é.
do tribunal regional do trabalho do Maranhão, e Podemos determinar, através do botão alterar
digitado usando o Word. estilos, os conjuntos de cores e fontes para um
1. O tribunal grupo de estilos.
1.1 Histórico
No dia 26 de maio de 1988, foi instalado
solenemente, o TRT maranhão, que passou Figura 46: Grupo Estilo.
a funcionar no imóvel situado na avenida
senador Vitorino freire, 2001. Ex.: 1: Assinale a alternativa que contém o nome
1.2 Ordem timbira da aba do programa Word, em sua configuração
A ordem timbira do mérito judiciário do padrão, que permite a definição do tipo, do
trabalho foi instituída pela resolução tamanho, do estilo e dos efeitos aplicáveis nas
administrativa nº 42 de 14 de março de fontes dos caracteres usados no texto que está
1990. sendo editado.
A lacuna é preenchida corretamente com: a. Layout da página;
a. Fonte; b. Inserir;
b. Parágrafo; c. Página inicial;
c. Exibição; d. Formatar;
d. Referência; e. Revisão.
e. Layout da página. Resposta:
Resposta:  Alternativa (c) correta: Na aba página inicial
 Alternativa (a) incorreta: as configurações de encontramos os grupos área de transferência,
fonte permitem alterar apenas ícones fonte, parágrafo, estilo e edição.
relacionados ao tamanho, cor, estilo e
formatação da fonte de escrita;
 Alternativa (b) correta: nas configurações do
parágrafo da aba página inicial é possível
definir os níveis de numeração através da
opção numeração a lista de vários níveis;
 Alternativa (c) incorreta: exibição é uma aba
cujo os itens tratam da exibição do documento
atual, como modo de exibição, zoom,
organização da janela e itens como régua e
linhas de grade;

51
Grupo edição Aba inserir
Contém comandos que antes existiam no menu Nela estão as funções de inserção de páginas,
editar. Com os seguintes comandos: tabelas, links, cabeçalho e rodapé. Ilustrações
o Localizar: pode ser clicado diretamente ou na com destaque, os elementos gráficos Smart-Art
sua seta à direita, clicando direto no botão que permite a inserção de diagramas diversos
localizar, abre-se um campo de pesquisa num possibilitando a formatação de sombra, efeitos 3D,
painel à esquerda serão marcados com uma disposição e tamanho.
tarja amarela.
Clicando na seta ao lado, pode se escolher entre
as opções: Figura 48: Guia Inserir mais.
a. Localizar avançado: abre uma janela para
permitir que o usuário salte para determinados Grupo páginas
pontos no documento. Ele possui apenas três comandos:
b. Ir para: abre uma janela para permitir que o 1. Folha de rosto: Permite inserir, uma capa
usuário salte para determinados pontos no para o documento que será colocado com a
documento. página 1, empurrando as demais páginas
 Substituir: abre a mesma caixa de diálogo para números seguintes;
dos dois comandos acima, só que na guia 2. Página em branco: Ele insere uma página
substituir, que permite, além de encontrar em branco no local onde o ponto de inserção
trechos, substituí-los por outros trechos. estiver. Caso o ponto de inserção esteja no
 Selecionar: Este comando, com o símbolo do meio da página 5, por exemplo, será criada
ponteiro do mouse, necessariamente abre uma página 6 e todo o texto que estiver após
uma listagem com quatro opções: o ponto de inserção irá para a página 7;
o Selecionar tudo: selecionar o texto todo do 3. Quebra de página: Este botão insere, na
documento; posição onde se encontra o ponto de
o Selecionar objeto: transforma o mouse em inserção, um caractere especial chamado
uma seta branca que somente seleciona quebra de página, que empurra todo o texto
objetos e não consegue selecionar texto. Um que estiver depois do ponto de inserção para
clique novamente na ferramenta a desliga. a próxima página. CTRL+ENTER.
o Selecionar texto com formatação
semelhante: selecionar todos os trechos do
texto que está atualmente selecionado.
 Painel de seleção: abre um painel à direita
do documento para permitir a seleção de
objetos mais facilmente. Este recurso só
serve se houver figuras ou formas em seu
documento. Figura 49: Grupo página. (a) Folha de rosto; (b) página em
branco; (c) quebra de página.

Figura 47: Grupo Edição.

52
Grupo tabela Resposta:
Tem apenas uma única ferramenta, através dela  Alternativa (a) incorreta: Esta opção se
grupo/botão, pode se inserir uma tabela no moveriam as bordas internas verticais e
documento. Um clique neste botão vai abrir uma horizontais e adicionaria linhas diagonais no
matriz de exemplo, além de algumas opções. sentido oposto ao da imagem;
 Alternativa (b) incorreta: Esta opção
removeria todas as bordas da imagem e
adicionaria a linhas diagonais no sentido
oposto ao da imagem;
Figura 50: Grupo tabela.  Alternativa (c) incorreta: a primeira opção
removeria as bordas externas das tabelas e
 Inserir tabela: Abre uma janela com algumas não as bordas verticais internas;
opções para a inserção da tabela. Esta janela  Alternativa (d) incorreta: Essa opção
é mostrada logo a seguir: removeria as bordas horizontais internas, da
a. Desenhar tabela: Transforma o ponteiro do tabela e adicionaria linhas diagonais no
mouse em um lápis que permite determinar sentido oposto ao da imagem;
os limites e divisórias da tabela a ser criada  Alternativa (e) correta: Essa opção faz com
por meio de simples arrasto do mouse. que a borda interna verticais sejam removidas
b. Planilha Excel: Cria uma planilha do Excel, e adicionadas, linhas diagonais que se
passará a ser vista, no documento, com um iniciam no canto superior direito de cada
objeto especial. Para editar um objeto célula e terminam em seu canto inferior
Planilha, deve-se acionar duplo clique nele. esquerdo.
Quando isso acontece, o objeto é mostrado
como sendo parte do Microsoft Excel, mas Grupo ilustração
dentro do documento do Word. Traz diversos comandos para a inserção de
c. Tabela rápida: Apresenta uma lista de figuras e outros objetos gráficos no documento do
modelos predefinidos e já preenchidos de Word.
tabelas para serem inseridas. Basta clicar em  Imagem: Esse botão permite que se insira no
qualquer um dos modelos apresentados e documento uma imagem gravada na forma de
ele será automaticamente inserido no um arquivo em seu computador;
documento.  Clip-art: Esse botão dá acesso à galeria de
clip-arts, se houver acesso à internet no
momento da execução do comando em
questão, o Word permitirá acesso às galerias
online;
 Formas: Permite a inserção de formas
geométricas simples, como círculo, setas,
retângulos, balões etc. as formas poderão ser
alteradas em uma série de características,
Figura 51: Grupo tabela: (a) Inserir tabela; (b) desenhar tabela; como cor, tamanho, efeito 3D, entre outros.
(c) converter texto; (d) planilha do excel; (e) tabela rápidas.  Smart-Art: Permite que se desenhe, no
documento, gráficos, fluxogramas, esquemas
Ex.: 1: Um documento do word, existia uma tabela e diagramas visuais onde se podem inserir
com a seguinte aparência: texto;
 Gráfico: Essa ferramenta abre a janela que
permite a inserção de gráficos com o auxílio
Um usuário realizou duas ações sobre essa do Excel;
tabela, ambos feitos com ela selecionada, de  Instantâneo: Permite que se insira uma foto
modo que essa tabela ficou com a aparência de dado ou uma foto de um trecho especifico
apresentada a seguir. da tela, a ser selecionado com o mouse após
a execução do comando.
Considerando que essas ações foram realizadas
por meio da seleção de opções de borda
acessíveis a partir do grupo parágrafo, da guia
página inicial, assinale a alternativa que contém
duas possíveis opções de terem sido selecionados
e que produzem esse efeito:
Figura 52: grupo ilustração: (a) imagem; (b) clip-art; (c) formas;
(d) Smart-Art; (e) gráfico.

53
Ex.:1: A figura a seguir foi extraída do Word a  Alternativa (b) incorreta: Para a inserção de
partir da sua configuração padrão, e apresenta o gráficos tipos mencionados nesta alternativa
grupo ilustração. deve-se usar, o botão gráfico do grupo
ilustrações da guia inserir;
 Alternativa (c) incorreta: Para a inserção de
gráficos dos tipos mencionados nesta
alternativa deve-se usar o botão smartart do
grupo ilustrações da guia inserir;
A guia que contém essa opção é:  Alternativa (d) incorreta: Para inserção de
a. arquivo; linhas e formas básicas deve-se usar o botão
b. página inicial; formas do grupo ilustrações da guia inserir;
c. layout da página;  Alternativa (e) correta: O botão Clip-art do
d. referencia; grupo ilustrações da guia inserir permite
e. inserir. adicionar desenhos, filmes, sons e fotos de
Resposta: catalogo num documento Word.
 Alternativa (a) incorreta: na guia arquivo são
encontradas opções abrir, imprimir e criar
outro arquivo de opções de configurações.
Entretanto nesta guia, não há uma opção
para inserir imagens, figuras etc.
 Alternativa (b) incorreta: na guia pagina
inicial existem comandos para formatar fonte,
ações relacionadas a áreas de transferência
(copiar, colar, etc). Formatar parágrafos,
estilos além de comandos para localizar,
substituir e selecionar um texto;
 Alternativa (c) incorreta: esta guia possui
um conjunto de comandos para a
configuração da página como tamanho,
orientação, coluna, espaçamento, recuos e
organização dos elementos no texto;
 Alternativa (d) incorreta: a guia referencia
possui comandos para inserir e manipular
sumários, notas de rodapé, citações,
legendas e índices
 Alternativa (e) correta: A guia pertence a
aba inserir.

Ex.: 2: No Word, é possível a inserção de objetos


como, exemplo, clip-art. Ao se clicar sobre o botão
clip-art, do grupo ilustração da guia inserir, pode-
se inserir:
a. Uma imagem de um arquivo, como exemplo
nos formatos JPEG, GIF, TIFF e BMP;
b. Um gráfico do tipo coluna, linhas, pizza, barra,
área dispersão, ações, superfície, rosca,
bolhas e radar;
c. Um elemento gráfico do tipo lista, processo,
ciclo, hierarquia, relação, matriz e pirâmide;
d. Linhas, formas básica, setas largas,
fluxogramas, textos explicativos, estrelas e
faixas;
e. Desenhos, filmes, sons ou fotos de catalogo
para ilustrar um determinado conceito.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: Para a inserção de
imagens nos tipos especificados deve-se usar
no botão imagem do grupo da guia inserir;

54
Grupo links Grupo cabeçalho e rodapé
Traz recursos de interatividade web. Com as Esse grupo apresenta ferramentas que
ferramentas deste grupo, é possível inserir no manipulam cabeçalhos e rodapés nos
documento. documentos. O Word sempre reserva uma parte
 Hiperlink: Cria um vínculo para qualquer das margens para o cabeçalho e rodapé. Para
recurso acessível. Ele abre uma janela onde acessar as opções de cabeçalho e rodapé, clique
se pode descrever o endereço para o qual o na ABA inserir, grupo cabeçalho e rodapé. Ele é
hiper link apontará. CTRL+K; composto de três opções:
 Indicador: Cria um nome para um ponto Cabeçalho, rodapé e número de página. Ao
específico num documento quando o usuário clicar em cabeçalho o Word disponibiliza algumas
cria um indicador, aquele onde o indicador foi opções que possamos digitar o texto. Ao clicar em
criado recebe o nome, que servirá para editar cabeçalho o Word edita a área de
identificar o local especifico num link. Ou seja, cabeçalho e a barra superior passa a ter
quando se cria um indicador, pode-se apontar comandos para alterações do cabeçalho. A área
para aquele indicador usando um hiperlink; do cabeçalho é exibida em um retângulo
 Referência cruzada: Cria um vínculo entre pontilhado, o restante do documento fica em
partes de documento, ex.: num texto que se segundo plano. Tudo o que for inserido no
refere a uma figura. Um clique na referência cabeçalho será mostrado em todas as páginas,
cruzada levará ao gráfico em questão. com exceção se definirmos seções diferentes nas
páginas. Para aplicarmos números de páginas
automaticamente em nosso cabeçalho, basta
clicarmos em números de páginas, apenas
tomando cuidado de escolher, o início da página
Figura 53: Grupo links: (a) cabeçalho; (b) rodapé; (c) número de no rodapé. Podemos também, aplicar cabeçalhos
página. e rodapés diferentes dos documentos.
O cuidado é ao aplicar o cabeçalho ou o rodapé.
Desmarcar a ação vincular ao anterior. O
funcionamento para o rodapé é o mesmo para o
cabeçalho, apenas deve-se clicar no botão
rodapé.
 Cabeçalho: Essa ferramenta insere conteúdo
no local do cabeçalho do documento. Tudo
que inserir nessa área especial será
apresentado em todas as páginas de uma
mesma seção. Ao clicar no botão cabeçalho, o
rodapé repete-se em todas as páginas de uma
mesma seção. Novamente, um clique nesta
ferramenta dará acesso a uma lista de opções
de modelos pré-definidos de rodapés.
 Número de páginas: Insere um número
automaticamente para as páginas do
documento colocando tal informação na
posição que o usuário determinar ao clicar no
botão, surge um menu contendo as opções:
o Início da página: insere número de páginas
no cabeçalho;
o Fim da página: insere números de páginas
no rodapé nas laterais do documento;
o Posição atual: insere o número da página
atual na posição em que o ponto de inserção
estiver.

Figura 54: Grupo cabeçalho e Rodapé: (a) Cabeçalho; (b)


Rodapé; (c) Número de página.

55
Ex.: 1: Para inserir um cabeçalho num documento  Alternativa (e) incorreta: No menu editar não
inteiro do Word a partir da segunda página, pode- há opção de edição de cabeçalho e rodapé.
se:
I. Definir a página 1 como seção 1, sem Ex.: 3: No Word, é possível inserir um texto no
cabeçalho, e as demais páginas como cabeçalho e no rodapé de todas as páginas de um
seção 2, com cabeçalhos; documento em edição por meio do seguinte
II. Selecionar diferente na primeira página em procedimento:
cabeçalho e rodapés na guia layout de  Seleciona-se e o conteúdo do texto a ser
configurar páginas e deixar a página 1 sem inserido e importar-se essa seleção para
cabeçalho e as demais páginas cabeçalho e rodapé, na opção importar para
cabeçalhos; todas as páginas, o que faz que o texto
III. Posicionar o cursor na página 2 e inserir o selecionado se repita em todas as páginas do
cabeçalho na página 2, que o Word documento.
expandirá automaticamente somente para ( ) certo (E) errado.
as demais páginas seguintes da seção:
Esta correto o que se afirmar em: Grupo texto
a. I, II e III; Trabalha com uma série de ferramentas que vão
b. I apenas; permitir a inserção de recursos de texto no
c. II apenas; documento em questão.
d. III apenas;  Caixa de texto: Insere uma caixa de texto, uma
e. I e II apenas. moldura dentro da qual se pode escrever o
Resposta: texto.
 Alternativa (a) incorreta: A afirmativa III está  Partes rápidas: Insere conteúdo de texto
incorreta, o Word não irá expandir reutilizável, como as propriedades do
automaticamente o cabeçalho para as outras documento e campo automático.
páginas;  Word art: Insere um texto decorativo. São
 Alternativa (b) incorreta: A afirmativa II pequenos trechos que podem ter efeitos
também está correta; interessantes.
 Alternativa (c) incorreta: A afirmativa I  Letra capitular: Insere uma letra maiúscula
também está correta; grande no início do parágrafo, para dar-lhe a
 Alternativa (d) incorreta: A afirmativa III esta aparência jornalística;
incorreta, o Word não irá expandir  Linha de assinatura: Cria automaticamente
automaticamente o cabeçalho para as outras uma linha para o leitor poder assinar;
páginas;  Data e hora: Insere a data e a hora atuais,
 Alternativa (e) correta: Apenas as afirmativas podemos escolher vários formatos de data e
I e II estão corretas. hora como: sexta-feira, 11 de janeiro de 2008,
Ex.: 2: Cabeçalho e rodapé, que aparecem  11/01/2008; jan-08;
respectivamente na parte superior e inferior de  Objeto: Insere objetos no documento. Objeto é
cada página de um documento Word, podem ser qualquer recurso que o Windows consegue
adicionados selecionando-se a opção atender. É possível qualquer tipo de coisa no
correspondente no menu. Word.
a. Formatar;
b. Inserir;
c. Exibir;
d. Arquivo;
e. Editar.
Resposta: Figura 55: Grupo texto: (a) caixa de texto; (b) partes rápidas; (c)
 Alternativa (a) incorreta: No menu formatar Word-art; (d) linha de assinatura; (e) data e hora; (f) inserir
objeto.
não há opções de edição de cabeçalho e
rodapé;
 Alternativa (b) incorreta: no menu inserir
não há opção de edição de cabeçalho e
rodapé;
 Alternativa (c) correta: As opções de
cabeçalho e rodapé se encontram no menu
exibir;
 Alternativa (d) incorreta: No menu arquivo
não há opções de edição de cabeçalho e
rodapé;

56
Grupo símbolos Aba layout de página
Além das letras, números e marcas de pontuação Nela temos as funções de configurações das
disponíveis no teclado, muitas fontes dispõem de páginas do documento, permitindo os ajustes de
marcadores, símbolos e outras marcas especiais margens, tamanho do papel usado, planos de
usadas em outras línguas. A fonte symbol do fundo, entre outras.
Windows consiste inteiramente de símbolo,
incluindo o alfabeto grego e uma variedade de
símbolo matemático. Posicione o ponto de Figura 57: Aba layou de página.
inserção onde deseja exibir o caractere no
documento a partir do menu inserir, escolha Grupo Temas
símbolo. A equação permite o acesso a um O grupo Temas reúne comandos relacionados ao
suplemento que é o Microsoft Equation para ajuste de Temas no documento. Um tema é um
auxiliar na edição de equação e símbolo. conjunto de definições de formatos para textos e
o Equação: Permite inserir e editar uma formas no documento. A partir da utilização de um
fórmula matemática com todos os recursos tema, pode-se mudar completamente a “cara” do
visuais possíveis. documento, incluindo tipos de letras, cores, efeitos
o Símbolo: Insere símbolos. Símbolos são de formas (como 3D e sombra), em apenas alguns
caracteres especiais existentes no tipo de cliques.
fonte instalados no Windows e normalmente
não acessível pelo teclado diretamente.

Figura 58: grupo temas. Ferramentas temas e efeitos de tema.


(a) temas; (b) cores do tema; (c) fontes do tema; (d) efeitos de
tema.

Figura 56: Grupo símbolos: (a) Equação; (b) Símbolo.


Grupo configuração da página
Ex.: 1: Quanto ao Word, considere os itens Reúne ferramentas relacionadas com o formado
abaixo: da página em si, a seta inferior desse grupo abre a
I. A barra de menu inserir permite inseri própria janela para configurar página.
símbolos especiais;  Margens: Configurar as margens da página de
II. O Word oferece dois níveis de proteção: acordo com alguns modelos pré-determinados,
somente leitura e protegido por senha; como estreita, espelhada, moderada, entre
III. Para inserir uma caixa de texto, é preciso outras... Também permite que o usuário
seguir o caminha formatar>inserir caixa de configure manualmente tais margens.
texto.  Orientação: Permite escolher entre escrever
É correto o que se afirma em: na página em pé ou deitada (paisagem).
a. I, apenas;  Tamanho: Configura o tamanho da página e
b. I e II apenas; podemos definir tamanhos personalizados.
c. I, II e III;  Colunas: Ao clicar em mais colunas, é
d. II e III apenas; possível personalizar as suas colunas, o Word
e. III apenas. disponibiliza algumas opções pré-definidas,
Resposta: mas podemos colocar em um número maior da
 Alternativa (a) incorreta: A alternativa ii coluna, adicionar linhas entre as colunas,
também está correta; definir a largura e o espaçamento entre as
 Alternativa (b) correta: as alternativas i e ii colunas. A opção colunas de mesma largura.
estão corretas;  Quebras: Insere quebras manuais no texto.
 Alternativa (c) incorreta: As alternativas iii Uma quebra é uma interrupção forçada no
está incorreta, a opção de inserção de caixa fluxo do texto, fazendo saltar o cursor para o
de texto está no menu inserir; início do próximo objeto quebrado.
 Alternativa (d) incorreta: A alternativa iii está  Número de linha: É bastante comum em
incorreta, a opção de inserção de caixa de documentos acrescentar numeração na página
texto está no menu inserir; dos documentos, o Word permite que
 Alternativa (e) incorreta: A alternativa iii está possamos fazer facilmente, clicando números
incorreta, a opção de inserção de caixa de de linhas. Ao clicar em opções de numeração
texto está no menu inserir. de linhas, abre-se a janela que vimos em
layout;

57
 Hifenização: É um recurso útil, de separação Grupo organizar
de sílabas. Esse recurso permite que, em vez São colocados as ferramentas que trabalham
de jogar uma palavra inteira para a próxima com os objetos do documento. Elas só ficam
linha quando ela não cabe, o Word faça a disponíveis se algum objeto estiver selecionado.
separação silábica.  Posição: Permite determinar em que posição,
em relação à página, o objeto selecionado
ficará;
 Avançar: Coloca o objeto selecionado a frente
dos demais objetos da página. Podemos
escolher três opções:
o Avançar;
o Trazer para frente;
Figura 59: Grupo Configurar Página. (a) margens; (b) orientação
da página; (c) tamanho da página; (d) colunas; (e) inserir
o Trazer para traz do texto.
páginas e quebras de seleção; (f) números de linhas; (g)  Recuar: Coloca o objeto selecionado atrás de
hifenização. todos os demais objetos do documento. Há
três opções neste comando:
Grupo Plano de Fundo da Página o Recuar;
Este grupo de comandos permite alterar as o Enviar para traz;
configurações visuais do fundo da página, como: o Enviar para traz do texto.
 Marca D’água: Insere um texto (ou figura) bem  Quebra de texto automático: Determina
transparente atrás do texto do documento (em como uma figura vai se comportar em relação
todas as páginas do documento); ao texto que a rodeia.
 Cor da Página: É possível, sim, escolher outra  Alinhar: Permite organizar os objetos entre si,
cor para o “papel” no Word (esse recurso é alinhados por sua linha de base ou por sua
particularmente útil quando se utiliza o Word linha superior. Podemos alinhá-las pelos seus
para criar páginas da Web!). centros ou à esquerda; à direita.
 Bordas da Página: Esse recurso, que nas  Agrupar: Reúne vários objetos em grupos,
versões anteriores era encontrado em para que possam ser manipulados sempre
Formatar/Bordas e Sombreamento, servem juntos. Dentro deste comando, existem as
para criar uma borda ao redor das páginas do opções desagrupar este comando só estará
documento. selecionado ou se um grupo estiver
selecionado.
 Girar: Permite que os objetos selecionados
sejam girados ao redor de um ponto
específico. Essa ferramenta permite
determinar esse ponto fixo ao redor do qual o
Figura 60: grupo plano de fundo: (a) marca d´água; (b) cor da
página; (c) bordas de páginas. objeto vai girar.

Grupo parágrafo
Repete as funcionalidades de recuo espaçamento
já visto no item parágrafo:
 Recuar: Controle de recuo. Esse recurso
permite definir os recuos à esquerda e à direita
do texto.
 Espaçamento: Determina os espaços que Figura 62: grupo organizar: (a) posição; (b) Alinhar; (c)
serão dados antes e depois do parágrafo. Agrupar; (d) Girar; (e) Quebra automática de texto.

Figura 61: Grupo parágrafo: (a) Recuar; (b) Espaçamento.

58
Aba referência
Estão as funções de criação de índices legenda,
Notas, facilitando as referências nos documentos
editados.

Figura 63: Aba referência. Figura 66: Grupo citações e Bibliografia. (a) inserir citação; (b)
gerenciar fontes bibliográficas; (c) estilo; (d) bibliografia.
Grupo sumário
Apresenta recurso relativo à criação de sumário. Grupo legenda
É possível criar sumários automáticos desde que Reúne ferramentas relacionadas à gerencia da
se tenha definida uma estrutura de estilos de legenda das figuras e tabelas e podemos por meio
tópicos. Depois de pronta a estrutura aplicada aos do botão inserir índice de ilustrações, criar um
capítulos do documento, basta acionar o botão índice para as figuras no documento. O botão
Sumário para escolher e aplicar o estilo desejado referência cruzada permite inserir num
do sumário. O botão atualizar sumário permite que determinado trecho do texto, um link com outra
o Word reflita no sumário qualquer alteração feita parte do documento.
no documento.

Figura 67: Grupo legenda: (a) inserir legenda; (b) inserir índice
Figura 64: Grupo sumário: (a) Sumário; (b) adicionar texto; (c) de ilustrações; (c) atualizar índice de ilustração; (d) inserir
Atualizar sumário. referências cruzadas.

Grupo notas de rodapé Grupo índice


É usado para configurar e aplicar as notas de Permite inserir índice remissivo. Ele não permite a
rodapé ou notas de fim. A seta no canto inferior criação de índices analíticos (sumário) nem
direito abre uma janela de configuração de notas índices de ilustrações.
de rodapé e de fim. Podemos inserir uma nota de
rodapé em questão através do botão inserir nota
de rodapé. Essa nota é um pequeno comentário
que aparecerá no final da página onde a indicação
da nota estará presente. O botão inserir nota de
fim serve para, inserir uma nota de fim, uma nota
do documento inteiro. O botão próxima nota de
rodapé faz o Word remeter-se para a próxima Figura 68: Grupo índice: (a) inserir legenda; (b) inserir índice; (c)
atualizar índice.
nota existente no texto. O botão mostrar notas faz
o Word exibir as áreas onde as notas de rodapé e
 Índice de autoridade: Permite a inserção e
de fim estão localizados.
gerencia de índices de autoridades no texto.

Figura 65: Grupo nota de rodapé. (a) Inserir nota de rodapé; (b)
inserir nota de fim; (c) próxima nota de rodapé; (d) mostras
notas. Figura 69: Índice de autoridade: (a) Marcar citação; (b) inserir
índice de autoridade; (c) atualizar índice de autoridade.
Grupo citações e Bibliografia
Com as ferramentas desse grupo, podemos
gerenciar fontes bibliográficas usadas para o seu
texto, bem como inseri-las da maneira adequada
no texto. Primeiro, usa-se o botão gerenciar fontes
bibliográficas para determinar, num banco de
dados interno ao documento, quais são as fontes
de bibliografia consultadas para a redação do
documento depois, é possível determinar citações
e inseri-las em pontos específicos do documento.
59
Aba correspondência
Permite a inserção e gerencia de índice de
autoridade no texto. Nessa guia estão agrupadas
as funcionalidades necessárias para a criação de
malas diretas. Inclui o documento principal, a base
de dados e a mesclagem de dados e criação da
mala direta em si. Nesta aba estão as funções de
revisão do documento, como principal função a
correção ortográfica e gramatical, permite inserir
comentário no documento e controle deste.

Figura 70: Aba correspondência.

Grupo criar
Envelope: Permite a criação de envelopes, é
necessário que a impressora tenha suporte a
envelopes para que o negócio funcione.
Etiquetas: Permite a criação de um documento de
etiquetas.
A figura acima ilustra uma janela do Word, com
um documento em processo de edição. Com
relação a essa figura e ao Word julgue os itens
seguintes.
a. No menu EDITAR, encontram-se recursos que
permitem recortar ou copiar uma seleção do Figura 71: Grupo Criar: (a) envelopes; (b) etiquetas.

documento em edição. Esse menu também


disponibiliza o recurso. Chamado selecionar Grupo mala direta
todo; Através dela se pode preencher uma série de
b. Para se sublinhar a palavra, precisamente, é documentos quase idênticos, que variam apenas
suficiente aplicar um clique duplo nesse e, em em alguns pontos.

seguida, clicar o botão . Ao se clicar


novamente esse botão, o sublinhado será
desfeito;
c. Ao se clicar o botão , será aberta a janela
chamada parágrafo, que permite, entre outras Figura 72: Grupo iniciar mala direta e suas principais
ferramentas. (a) iniciar mala direta; (b) selecionar destinatários;
ações, selecionar e imprimir um parágrafo do (c) editar lista de destinatários.
documento em edição;
d. Para se substituir, no texto apresentada, o
termo constituição federal pelo sigla cf, é
suficiente realizar a seguinte sequencia de
ações: selecionar o referido termo; digitar a
sigla CF.
Resposta:
 Alternativa (a) correta: as opções de
recortar copiar e selecionar tudo podem ser
encontrados no menu editar no Word;
 Alternativa (b) incorreta: o botão não
torna sublinhada uma palavra selecionada no
editor, mas sim alterar sua cor de escrita;
 Alternativa (c) incorreta: o botão é
nomeado mostrar tudo e sua função é
mostrar marcas de parágrafos e outros
símbolos de formatação;
 Alternativa (d) correta: selecionando-se um
termo qualquer e digitando-se outra palavra, o
texto selecionado é subscrito pelo texto
digitado.

60
Aba revisão de texto Grupo comentário
Reúnem, em grupos, os comandos relacionados Trabalha com comentários! Que são lembretes
com o processo de revisão e correção de texto, que o usuário pode anexar a um documento. Ele
como a correção ortográfica e gramatical, a serve para dar recados, por exemplo, para um
tradução, os dicionários de sinônimos, os coautor de um livro.
comentários, o controle de alterações, entre
outros.

Figura 73: Aba revisão de texto.

Grupo revisão de texto Figura 75: grupo comentário e sua caixa de diálogo: (a) novo
 Ortografia gramatical: Vasculha o texto a comentário; (b) excluir comentário; (c) comentários anterior; (d)
próximo comentário.
procura de erros gramáticos e ortográficos.
 Pesquisar: Abre o painel pesquisas para se Grupo controle e alterações
possam encontrar matérias sobre o trecho As ferramentas contidas nestes dois grupos
desejado. O texto é pesquisado em vários tratam das configurações e do uso de recurso
materiais de referência, como dicionários, livros conhecido como controle de alterações. Aqui
online, serviço de tradução na internet etc. podemos configurar para, quando alguma
 Dicionário de sinônimos: Sugere sinônimo para alteração for feita no documento, ela fica
a palavra selecionada. demonstrada no próprio documento, como texto
 Contar palavras: Apresenta a contagem de adicionado serem colocados em vermelho e
caracteres, palavras, parágrafos e outros itens do sublinhado, ou textos excluídos serem colocados
texto. em azul e fechados. As ferramentas do grupo
alterações permitem navegar entre as alterações
do texto e aceitá-las ou rejeitá-las. Através dos
botões aceitar e rejeitar podemos acatar uma
determinada alterações no trecho selecionado ou
até mesmo todas as alterações do documento.

Figura 74: grupo fonte: caixas de diálogos: (a) Ortografia e


gramática; (b) Pesquisa; (c) Dicionário de sinônimos; (d) dicas
de tela de tradução; (e) definir idioma; (f) contar palavras; (g)
Traduzir.

Grupo idioma
 Traduzir: Traduz o trecho selecionado para Figura 76: grupo controle e alterações: (a) controlar ações; (b)
outros idiomas. Ao clicar nesta opção, é possível balões; (c) exibir revisões; (d) mostrar marcações; (e) painel de
traduzir o trecho selecionado. Traduzir o revisão.
documento inteiro ou ligar o minitradutor, que
apresentará uma dica rápida de tradução para o Grupos comparar
idioma selecionado sempre que o mouse estiver Oferece a capacidade de comparar dois
em alguma palavra. documentos do Word, gerando, ao final, um terceiro
 Idioma: Defini para um trecho de texto, qual é o apresentando as diferenças entre eles como meras
idioma que se está usando para que o Word alterações. Nelas podemos acionar o comando
proceda à forma adequada de correção combinar, que funde dois documentos do Word, em
ortográfica e gramatical. um terceiro, contendo todo o conteúdo dos dois
documentos mesclados num único. O comando
mostrar documento de origem serve para exibir
quais foram os dois documentos que deram origem
aquele documento comparada que se está
visualizando naquele momento.

Figura 77: grupo comparar e suas principais caixas de diálogo.

61
Grupo Proteger Aba exibição
Permite limitar o poder de manipulação do Nela estão às funções para alterar a forma de
arquivo restringindo privilégios e autores. O botão exibição do documento na tela do computador
restringir abre um painel que aparece à direita do como seleção de um modo de exibição régua,
documento. Neste painel, as opções de restrição zoom, janelas e macros.
e proteção se apresentam. É possível impedir que
se escreva diretamente dentro do documento,
permitindo só alterações dos comentários. Figura 79: Aba exibição.

Grupo modos de exibição de documento


Apresenta as seguintes funcionalidades:
 Layout de impressão: nesse modo todos os
formatos aplicados ao documento aparecem
Figura 78: grupo proteger e sua caixa de diálogo.
da maneira como serão impressos. Exibe o
layout de cada página de seu documento da
Ex.: 1: Com o uso do Word é possível proteger
forma como ele ficará quando impressos.
arquivos com senhas, ,definindo a permissão de
acesso ao arquivo, para modificação ou somente  Leitura em tela inteira: exibe o documento em
leitura. Para proteger um arquivo no Word, em sua formato de tela inteira, para voltar basta
versão 2010, é possível entrar no menu. apertar a tecla ESC.
a. Editar, clicar em segurança e em seguida  Layout da web: nesse modo de exibição
proteger arquivo; documento é exibido com as mesmas
b. Editar, clicar em exportar e selecionar a caixa características que teria se fosse exibida num
de checagem de exportar com senha; browser;
c. Arquivo, clicar em informação e em seguida de  Estrutura de tópicos: permite a criação e
proteger documento e definir o modo de edição de uma estrutura para que seja
proteção do arquivo; possível a analise e o trabalho com estrutura
d. Formatar, clicar em propriedade e em seguida de um documento. Podemos ocultar textos e o
escolher proteção; trabalho apenas com os títulos e assim abaixar
e. Inserir, e clicar em senha de proteção. ou aumentar a importância do titulo.
Resposta:  Rascunho: exibe o documento em formato de
 Alternativas (a) e (b) incorreta: Na versão rascunho.
2010 do Word não existe um menu chamado
editar;
 Alternativa (c) correta: A partir da opção
informação no menu arquivo é possível Figura 80: Grupo modos de exibição de documento: (a) layout
proteger um arquivo definido senhas e as de impressão; (b) leitura em tela inteira; (c) layout da web; (d)
estrutura de tópicos; (e) rascunho.
permissões de acesso.
 Alternativa (d) incorreta: O menu formatar
Grupo mostrar/ocultar
também não faz partes do Word 2010;
É composto apenas de checkboxes, ou caixas de
 Alternativa (e) incorreta: No menu inserir
verificação que permite definir o que será
não há uma opção para a inserção de uma
mostrado na interface do Word e o que não será.
senha no arquivo para a proteção deste.
Vários componentes podem ser exibidos ou
ocultados.
 Régua: permite mostrar/ocultar as réguas
horizontal e vertical do documento se o seu
documento já está mostrando as réguas, é
porque este checkbox está marcado.
 Linha de grade: diz respeito às linhas que
delimitam a estrutura de uma tabela. Se não
aplicarmos nenhuma formatação de bordas
numa tabela, ela aparecerá no documento da
tela, em linhas cinza muito tênue.

Figura 81: grupo Mostrar/Ocultar.

62
Grupo zoom Ex.: 3: No Word, em sua configuração padrão, a
É a aproximação de documento em relação ao opção dividir da aba exibição permite a um usuário
usuário. O zoom pode aproximar ou afastar o do programa.
documento do usuário. É possível, escolher entre a. Dividir a tela do computados em duas partes e
os valores que permitam a visualização de mais visualizar duas porções do texto;
de uma página simultaneamente. O zoom também b. Inserir duas colunas no texto e editar,
pode ser conseguido em sua barra deslizante, na simultaneamente, dois de seus parágrafos;
extremidade inferior direita da janela do Word. c. Dividir o texto do documento em outros dois
documentos e salvar no disco;
d. Recortar o conteúdo da página mostrando
enviá-lo para a área de transferência;
e. Transferir conteúdo da página que está sendo
visualizada para o final do arquivo.
Resposta:
Alternativa (a) correta: Não é possível que um
Figura 82: Grupo Zoom: (a) zoom; (b) 100%; (c) uma página; (d)
duas páginas; (e) largura da página.
usuário consiga editar simultaneamente dois
pontos do documento.
Ex.: 1: Observe a imagem:

No Word, em sua configuração padrão, o grupo


zoom, com opção para especificar o nível de zoom
da visualização de um documento, está dentro da
guia.
a. Exibição;
b. Editar;
c. Página inicial;
d. Layout de página;
e. Revisão.
Resposta:
Alternativa (a) correta: O grupo zoom está na
aba/guia exibição. Não existe a aba editar, mas o
menu editar, nas versões pré-2007.

Ex.: 2: Para determinar o número total de páginas


de um documento que está sendo editado, um
usuário do programa Word, em sua configuração
padrão, deverá consultar o valor mostrado na
barra de.
a. Edição;
b. Formatação;
c. Menus;
d. Padrão;
e. Status.
Resposta:
 Alternativa (e) correta: A informação da
quantidade total de página. Está no começo
da barra de status do Word (em qualquer
versão).

63
Grupo janela Abas interativas
Traz uma série de ferramenta relacionada ao trato Essas guias aparecem na faixa de opções e só
com várias janelas simultaneamente. Os recursos ficam ativas e visíveis enquanto o objeto certo
deste grupo servem para conseguir visualizar estiver selecionado.
duas, ou mais, partes de um mesmo documento.  Ferramenta de imagem: aparece quando uma
Desta forma é possível digitar em um trecho imagem for selecionada. Entram no conceito
especifico consultando o que está escrito em outra de imagem os arquivos com extensões JPG,
parte do documento. GIF, TIFF, BMP, PNG, EMF, WMF e mais
 Nova janela: Abre uma janela diferente, mas alguns. Neste guia, é possível realizar
do mesmo documento, ou seja, será possível operações com figuras, como determinar
ver duas janelas de um mesmo conteúdo. brilho, contraste, bordas especiais, sombra,
 Dividir: Cria uma linha divisória para separar a efeito de reflexo, cortar a imagem determinar a
janela em dois painéis. Os painéis são posição em relação ao texto, entre outras
independentes e permitem visualizar coisas.
simultaneamente duas partes de um mesmo  Ferramentas de desenho: só se torna
documento. Esse recurso serve para o mesmo disponível quando desenho estiver
objetivo do comando nova janela, mas ele não selecionado. Nesta guia, podemos inserir
abre uma nova janela os dois painéis criadas novas autoformas, alterar sombra, efeitos 3D,
ficam dentro de uma única janela. organizar, girar, agrupar e desagrupar,
 Organizar tudo: Organizar a exibição de todas autoformas e objetos afins.
as janelas do Word abertas. As janelas serão  Ferramentas de tabela: contém guias para
redimensionadas de modo que na tela do manipulação de tabelas e, só aparece quando
computador se possa ser todas elas. As alguma tabela estiver selecionada. Há duas
janelas abertas ficarão organizadas uma em guias em ferramentas de tabela: design e
cima da outra! layout.
 Exibir lado a lado: Organizam duas janelas de  A guia design: é responsável pelos efeitos
forma quebrada uma ocupe metade da tela. As visuais da tabela, como opções para excluir
janelas ficam organizadas uma do lado da linhas ou colunas, mesclar células, distribuir
outra. Quando este recurso está ativado, colunas ou linhas, classificar, converter tabela
habilitam-se os comandos rolagem em texto, aplicar fórmulas etc.
sincronizada e redefinir posição da janela.  Ferramentas de equação: Esse conjunto de
comandos apresenta recursos valiosíssimos
para edição de equações criadas pelo Word
2010. Esta guia aparece quando alguma
equação é selecionada.
 Ferramentas de cabeçalho e rodapé:
Aparece quando aplicamos duplo clique no
Figura 83: Grupo Janela: (a) dividir; (b) organizar tudo; (c) nova
janela; (d) alternar janelas.
cabeçalho rodapé. A guia ferramenta de
cabeçalho e rodapé apresenta uma série de
Grupo macros opções que podem inserir data hora, números
Permite a manipulação de macro. Macro é o de páginas e outros recursos na parte superior
nome dado a um pequeno programa usando para das páginas do documento. Para voltar à área
automatizar tarefas no Word. Um macro pode normal de texto, basta aplicar duplo clique em
fazer desta formatação automática até a qualquer lugar na área de texto de documento
construção inteira de documentos, tabelas, índices ou simplesmente clicar no comando fechar
etc. cabeçalhos e rodapé, na extremidade da guia.

Figura 84: Grupo Macros

64
EXCEL  Faixa de opções: Contém os comandos do
Programa gerenciador de planilhas eletrônicas de Excel dispostos em guias separadas por
cálculo, com ele, podemos criar tabelas numéricas conjuntos que conhecemos como grupos.
para os mais diversos fins, desde simples Algumas destas guias possuem grupos e
calendários escolares a orçamentos complexos de ferramentas semelhantes ao do Word.
projetos dos mais variados tipos.

Pasta de trabalho Figura 88: Faixa de opção.


Quando abrimos o Excel, o programa apresenta
uma pasta de trabalho em branco com três  Caixa de nome: É uma área localizada acima
planilhas. Podemos adicionar ou excluir planilhas, da planilha que mostra endereço da célula
ocultar planilhas na pasta de trabalhos sem título atual. A caixa de nome permite ir diretamente
sem excluí-la ou alterar a ordem de suas planilhas para uma célula qualquer da planilha ou
na pasta de trabalho. Também podemos copiar atribuir um nome a uma célula.
uma planilha para outra pasta de trabalho ou
mover a planilha sem deixar uma cópia na
Figura 89: caixa de nome.
primeira pasta de trabalho. Podemos personalizar
a janela de programa para que ela se ajuste ao
 Área de planilha: É a área de trabalho do
seu estilo de trabalho. Se tivermos várias pastas
programa, uma grande tabela que permite a
de trabalho abertas ao mesmo tempo, podemos
inserção de dados pelo usuário.
mover entre as janelas das pastas de trabalho
usando a nova interface de usuário.

Figura 90: Área de planilha.

 Barra de Status: É a barra horizontal,


localizada na base da tela do Excel que
apresenta várias informações a respeito do
Figura 85: pasta de trabalho. estado da janela do programa. Consultar a
barra de status do Excel é muito importante,
Interface do Excel embora não tanto quanto no Word.
A parte superior da janela do Excel é parecida
com a do Word.
Figura 91:Barra de Status.
 Barra de titulo: A janela de edição do Excel
possui os mesmos componentes de uma
 Barra de fórmulas: É a barra branca grande
janela qualquer. Note que a linha superior da
localizada acima da planilha que mostra o real
tela é a barra de titulo que indica o nome do
arquivo que estamos trabalhando (se não ter conteúdo da célula selecionada. Também
podemos editar uma célula inserindo o
nome, o Excel o reconhecerá como pasta1,
conteúdo diretamente na barra de fórmulas,
pasta2 etc.).
para isso basta selecionar a célula que se
deseja modificar, clicar uma única vez na barra
Figura 86: Barra de títulos.
de fórmulas, digitar o que se deseja e
confirmar a alteração (ENTER). Na barra de
 Barra de ferramentas de acesso rápido: formula aparecem dois botões quando
apresenta os botões com atalhos para as começamos a digitar o botão da esquerda com
funções mais comuns. Por padrão apresenta o um X é chamado de cancelar, ou seja, antes
botão de salvar, desfazer e refazer, mas a seta de teclar ENTER, serve para apagar o que
existente na barra permite a configuração da digitamos o botão da direita, com um símbolo
mesma pelo usuário. Podendo o mesmo de marca de verificação. Equivale à tecla
colocar na referida barra os botões que lhe ENTER que serve para inserir dados na célula.
interessem.
Figura 92: Barra de fórmulas.
Figura 87: barra de ferramentas de acesso rápido.

65
Ex.: 1: Ao se realizar um cálculo no Excel, a Criando e salvando pasta de trabalho
formula é inserida numa célula e o resultado é Quando quisermos coletar e armazenar dados que
disponibilizado na barra de formulas no campo. não estejam relacionados a outros dados,
deveremos criar uma nova pasta de trabalho, para
criar uma nova pasta de trabalho, basta clicarmos
( ) certo ( ) errado.
no botão Office, clicar em novo e identificar o tipo
Errado: O resultado aparece na própria célula na
de pasta de trabalho que devemos criar.
barra de formulas, clara, aparece à fórmula.

Ex.: 2: Para se formatar os valores da coluna B


como moeda, é suficiente clicarmos ferramenta
.
( ) certo ( ) errado. Figura 95: Criando uma nova pasta.

Errado: O aciona o assistente de função para Ao iniciar o Excel, o programa exibirá uma nova
se formatar valores como moeda é suficiente pasta de trabalho em branco. Quando salvamos
escolher a opção moeda. um arquivo, subscrevemos a cópia anterior do
arquivo. Se tivermos feito alterações que
 Guia planilha: É uma área localizada na parte queremos salvar, mas desejamos manter uma
inferior da planilha que mostra a planilha atual cópia do arquivo como ele estava anteriormente
de trabalho. Quando criamos um documento podemos usar o comando SALVAR COMO para
novo no Excel, ele fornece três planilhas especificar um nome para o novo arquivo.
independentes, a quarta guia mostrada serve Também podemos usar os controles da caixa de
para inserir uma nova planilha também diálogo salvar como para especificar um formato
podemos inserir novas planilhas por meio do diferente para o novo arquivo e um local diferente
comando inserir. Podemos renomear uma onde salvar a nova versão de arquivo. Por
planilha aplicando um duplo clique na guia exemplo, podemos querer salvar um arquivo do
desejada e digitando o novo nome. Excel como um arquivo que use o Excel 2003,
caso precisemos compartilhar com alguém que
Figura 93: Guia planilha. use o Excel 2003.

 Limites da planilha do Excel 2010: Uma


planilha do Excel 2010 possui 10.245,76 linhas
que são representadas por números. E a
planilha do Excel também possui 65536
colunas representadas por letras, às colunas
do Excel vão de A até a coluna XFD. As linhas Figura 96: salvando arquivos.
e as colunas se encontram em retângulos Ex.: 1: O Excel possui uma função que permite
únicos chamados células. Cada célula é o enviar por e-mail uma copia do arquivo no formato
espaço onde, podemos colocar nosso PDF.
conteúdo. Cada célula possui seu endereço ( ) certo ( ) errado.
próprio, formado pelo endereço da coluna, Certo: para enviar por e-mail uma copia do
seguido do endereço da linha que a formam, arquivo no formato PDF usando o Excel clique em
ex.: o encontro da coluna B com a 7ª linha arquivo, depois clique em salvar e enviar.
forma a célula B7. Selecione enviar por email e escolha a opção
enviar como PDF. Esta opção abre uma
mensagem de email com uma copia do arquivo
Figura 94: Note a transição de “Z” para a coluna “AA”.
em formato PDF anexada.
Planilhas versus pasta de trabalho Modificando pastas de trabalhos
 Planilha: é o nome dado às folhas que existem As novas pastas de trabalhos do Excel contêm
dentro de um arquivo do Excel. três planilhas: para criar uma nova planilha,
 Pasta de trabalho: é o nome dado ao arquivo clicamos no botão inserir planilha na extremidade
do Excel ao conjunto de várias planilhas. direita da barra de guiar. O Excel atribui uma nova
Usando se salva um arquivo do Excel, uma planilha um nome genérico como plan4, plan5 ou
pasta de trabalho é salvo, e não meramente plan6.
uma planilha, como muitos acreditam.
Figura 97: planilhas do Excel.

66
Quando decidimos quais tipos de dados vamos Modificando planilhas
armazenar numa planilha, devemos trocar esses Podemos alterar a largura de uma coluna ou
nomes padrão por denominações descritivas. Para altura de uma linha numa planilha arrastando a
alterar o nome de uma planilha, clique duas vezes borda da coluna ou da linha aumentando o espaço
na guia da planilha na barra de guias para realçar entre os conteúdos das células, facilitando a
o nome da planilha, digite o novo nome e clique seleção de dados de uma célula sem selecionar
ENTER. inadvertidamente dados de outras células ao
mesmo tempo.
Figura 98: trocando o nome das planilhas.

Outra forma de trabalhar com mais de uma pasta


de trabalho é copiar uma planilha de outra pasta
de trabalho para a pasta de trabalho atual. Para
Figura 103: modificando linhas e colunas.
copiar planilhas de outras pastas de trabalho,
clique com o botão direito do mouse na guia da
Podemos inserir alinhados clicando numa célula e
planilha que desejamos copiar e, no menu de
clicando na guia início. Depois, no grupo células,
atalhos que é exibido, clique em mover ou copiar
clique na seta que aponta para baixo do botão
para exibir a caixa de diálogo mover ou copiar.
inserir e, em seguida, clique em inserir linhas na
planilha.

Figura 99: comando mover ou copiar.

Depois que as planilhas estiverem na pasta de


Figura 104: inserir linhas ou colunas na planilha.
trabalho, podemos alterar sua ordem para facilitar
a localização de dados. Para alterar o local de
Personalizando a janela do Excel
uma planilha na pasta de trabalho, arraste a guia
da planilha para o lugar desejado na barra de É possível alterar a janela de programa do Excel,
incluindo a interface do usuário podemos alterar
planilhas.
com o Excel exibe suas planilhas, ampliar o zoom
em dados da planilha e adicionar os comandos
Figura 100: mudando a posição da planilha. usados com mais frequências à barra de
ferramentas de acesso rápido.
Se quisermos que uma planilha se destaque em  Ampliando o zoom: Uma forma de facilitar o
uma pasta de trabalho, clique com o botão direito trabalho com o Excel é alterar o nível de zoom
do mouse na guia de trabalho e use o menu que é do programa. É possível usá-lo para alterar o
exibido para alterar a cor da guia. tamanho dos objetos dentro da janela de
programa do Excel. Podemos clicar na guia
exibição e, em seguida, no grupo zoom, clicar
no botão zoom para exibir a caixa de diálogo
zoom. A caixa de diálogo zoom contém
controles que permitem selecionar um nível de
Figura 101: alterando a cor da guia. ampliação predefinida ou digitar um nível
personalizado. Ele também pode usar o
Se não precisarmos de uma determinada controle de zoom no canto inferior direito da
planilha, podemos excluí-las. Para isso clique com janela do Excel;
o botão direito do mouse na guia planilha e, em  Organizando várias pastas de trabalhos: As
seguida, clique em excluir. vezes precisaremos possuir mais de uma
pasta de trabalho ao mesmo tempo. Quando
possuímos várias pastas de trabalhos abertas
simultaneamente, podemos alternar entre elas
clicando na guia exibição da interface do
usuário e, em seguida, no grupo janela,
clicando no botão alternar janelas e no nome
da pasta de trabalho que desejamos visualizar.
Figura 102: excluindo planilhas.

67
Podemos organizar pastas de trabalho na janela
do Excel para que a maioria das pastas ativas seja
mostrada, mas as outras podem ser acessadas
clicando na guia de diálogo organizar janelas,
selecionado a opção em cascata. Muitas pastas
de trabalho contêm formulas numa planilha que
derivam de dados de outra planilha, que significa
que se precisarmos alternar entre duas planilhas
sempre que desejarmos ver como a modificação
de seus dados altera os resultados das fórmulas a
planilha, que contém os dados na janela original e
exibindo a planilha com as fórmulas na nova
janela. Para exibir duas cópias da mesma pasta
de trabalho abram a pasta de trabalho desejada e,
no grupo janela da guia exibição, clique em nova
janela. O Excel abrirá uma segunda cópia da
pasta de trabalho.

Comandos
Os comandos, mas usados podem ser
executados pelo menu dos botões existentes na
barra de ferramentas ou de combinações de
teclas.
 Autossoma: Realiza a operação de soma de
valores, se as células estiverem selecionadas
o resultado é mostrado automaticamente, caso
contrário, é preciso à confirmação.
o ALT + =;
 Inserir funções: Aciona uma caixa de diálogo
que permite o acesso às funções do Excel.
o SHIFT + F3;
 Assistente de gráfico: Assistente de criação
de gráfico em quatro etapas.
o F11.
 Classificação em ordem crescente:
o Classificação das colunas ou linhas
selecionadas em ordem crescente;
o Classificação em ordem decrescente:
o Classificação das colunas ou linhas
selecionadas em ordem decrescente.
 Mesclar célula: Mescla células mantendo o
conteúdo da primeira célula, caso existam
dados nas demais células serão descartados;
 Moeda: Atribui ao número existente na célula o
formato moeda, cifrão e duas casas decimais
após a vírgula;
 Porcentagem: Realiza a multiplicação do
número contido na célula por 100, faz o
arredondamento quando necessário;
 Separador de milhares: Acionado insere
pontos de milhares em um número e adiciona
como padrão duas casas decimais;
 Aumentar casas decimais: Aumenta as
casas decimais sem modificar a natureza do
número (8.9 com um clique se torna 8,90);
 Autofiltro: Permite escolher entre os dados
que serão vistos numa listagem.

68
Aba inicial Grupo número
É composto pelas áreas: área de transferência, Oferece ferramentas para a formatação de
fonte, alinhamento, número, estilo, células e números. Os números, no Excel, podem ser
edição. apresentados em diversos formatos: moedas,
percentual, fração etc. Além do dropdown (caixa de
Grupo alinhamento listagem), onde está aparecendo Geral, que permite
Nele é possível encontrar as ferramentas de escolher o tipo especifico de estilo numérico,
alinhamento normal de parágrafo. Também podemos escolher os mais comuns nos botões a
podemos ver os botões aumentar e diminuir recuo. baixo:
Suas ferramentas principais são:  Formato de contabilização: (o botão da
 Ferramentas de alinhamento vertical: célula e das moedas) apresenta o número com
permitem alinhar o texto vertical na célula: Em o seu símbolo de moeda (R$).
cima, no meio e embaixo.  Estilo de porcentagem (%): exibe o número
 Orientação (ab inclinado): permite escrever o de formato porcentual;
texto de forma inclinada, ou vertical, ou uma  Separador de milhares (000): formatar
letra em cima da outra. qualquer número para ter um `` ´´ (ponto).
 Quebrar texto automaticamente: quebra o Entre os milhares (3 em 3 dígitos) e duas
texto n largura da célula; casas decimais (separadas da parte inteira,
 Mesclar e centralizar: permite fundir várias por uma vírgula).
células, transformando-as e apenas uma!  Aumentar e diminuir casas decimais: a cada
clique em cada um desses botões, fará o
número de casas decimais apresentadas no
número aumentar ou diminuir.

Figura 105: Grupo alinhamento: (a) alinha o conteúdo da célula na


parte superior; (b) alinha o conteúdo da célula na parte central; (c)
alinha o conteúdo da célula na parte inferior; (d) formata uma Figura 106: Grupo Número e sua caixa de diálogo. (a) é o
orientação para o texto; (e) quebra o texto na largura da coluna da formato de número de contabilização que permite alterar o
célula; (f) mescla o conteúdo das células selecionadas e centraliza formato de moeda; (b) permite alterar o formato do número; (c)
o seu conteúdo; (g) aumenta o recuo; (h) diminui o recuo; (i) alinha separador de milhares; (d) formata o estilo da porcentagem; (e)
o conteúdo da célula a direita; (j) alinha o conteúdo no centro da aumenta a quantidade de casas decimais; (f) diminui a
célula; (l) alinha o conteúdo da célula a esquerda da célula. quantidade de casas decimais.

Ex.: 1: Ex.: 1: No Excel ao se selecionar uma célula que


contém um valor numérico e, em seguida, clicar o
botão estilo de porcentagem, o valor será
multiplicado por 100 e o símbolo % será colocado
ao lado do valor resultante.
( ) certo ( ) errado.
Certo: o botão citado na questão, estilo de
porcentagem, é usado para formatar a célula para
porcentagem. Nesse caso ele multiplica o valor
por 100 e acrescenta o símbolo % após o
Considerando a janela do Excel acima, julgue os 5
resultado.
itens seguintes: as células A1, B1, C1 e D1 podem
ter sido mesclados usando-se botão , Ex.: 2: Ao se clicar a célula B3 e, em seguida, o
disponível no grupo alinhamento da guia exibição.
( ) certo ( ) errado. botão , o conteúdo da célula será alterado para
Errado: o botão mesclar e centraliza permite 400.
mesclar várias células apenas uma única e Poe o ( ) certo ( ) errado.
conteúdo desta célula resultante centralizado. No
exemplo dado as células A1, B1, C1 e D1 podem
ter sido mesclada usando-se esse botão está
presente na guia inicio.

Ex.: 2: Para se formatar as bordas da planilha,


é suficiente selecionar a planilha e clicar a
ferramenta .
( ) certo ( ) errado. Errado: O botão irá aumentar a quantidade de
Errado: o botão dado na questão é o mesclar e casas decimais no cão em análise, o número será
centraliza. exibido ao final como 40,0.

69
Grupo estilo Grupo edição
Neste grupo temos três ferramentas: Possui algumas ferramentas úteis, como o localizar
 Formatação condicional: Permite que as e selecionar. Essa ferramenta permite apenas
células selecionadas apresentem alguns opções a mais, como Ir para, que permite navegar
efeitos automaticamente de acordo com os pela pasta de trabalho que se está usando.
valores delas. É possível, especificar que uma  ∑ autossoma: realiza automaticamente a soma
determinada célula ficará em azul e negrito se de intervalo numérico imediatamente anterior ou
o valor dela for maior ou igual a 7 e que ficará do intervalo selecionado;
em vermelho e itálico se o seu valor for menor  Preencher: Este menu é usado quando, por um
que 7. Também podemos estabelecer motivo qualquer, o usuário deseja criar
indicadores para apresentar a relação entre os sequências do dado digitado numa célula. O
valores de várias células: basta selecioná-las e recurso do auto preenchimento permite que os
escolher a opção certa dentro do comando dados sejam copiado, gerando uma sequência
formatação condicional. A coluna A mostrada matemática, ou ainda permite também que
acima usou o efeito de barras de dados, em apenas os formatos sejam copiados, se for o
que a formatação condicional cria barras caso;
coloridas crescentes de acordo com o valor  Limpar: quando limpar uma célula removerá o
das células selecionadas para apresentar conteúdo (fórmulas e dados), formatar,
símbolos diferentes de acordo com os valores comentários ou todos os três itens de uma célula.
das células. Se o conteúdo de uma célula for limpa, seu valor
 Formatação como tabelas: Transforma um será vazio, e uma fórmula que referencia a esta
conjunto (intervalo) de células em uma tabela , célula receba um valor zero;
como criar filtros para as colunas da tabela.  Classificar e filtrar:
 Estilos de células: Ao clicar nesta ferramenta, o Classificar: organiza as informações em
surge uma galeria contendo formatos colunas ou linhas selecionadas, e de acordo
predeterminados de efeitos para células. com a ordem solicitada (alfabética ou numérica).
Ao classificar o Excel reordena as linhas,
colunas ou células individuais usando a ordem
de classificação especificada. podemos
classificar listas de ordem crescente (1 a 9, A a
Z) ou decrescente (9 a 1, Z a A) e classificar
Figura 107: (a) Formatação condicional em ação; (b) Estilos de com base no conteúdo de uma ou mais colunas;
células e suas caixas de diálogo; (c) estilos de células.
o Filtrar: é uma forma rápida e fácil de localizar e
trabalhar com um sub conjunto de dados num
Grupo células
intervalo. Um intervalo filtrado exibe somente as
Este grupo tem os as seguintes ferramentas: linhas que atendem aos critérios especificados
 Inserir: permite células, linhas, colunas ou para uma coluna. Ao contrário da classificação,
planilhas inteiras; filtrar não reorganiza um intervalo. Filtrar ocultar
 Excluir: consegue excluir células, linhas, temporariamente as linhas que desejam exibir.
colunas ou planilhas;  Localizar selecionar: apresenta funções
 Formatar: oferece diversos recursos de similares a do Word.
formatação da estrutura das células, linhas e
colunas, como largura da coluna, altura da
linha, ocultação ou exibição de células, linhas
e colunas.

Figura 109: Grupo Edição: (a) soma; (b) classificar e filtrar; (c)
Figura 108: Grupo células: (a) inserir; (b) excluir; (c) formatar. localizar e selecionar; (d) limpar; (e) preencher.

Essa ferramenta oferece recursos para renomear


e mover planilhas. Além de proteger as planilhas
com senha, para evitar inserção e apagamento de
dados de forma não autorizada.

70
Ex.: 1: No Excel a filtragem de dados consiste Guia inserir
numa forma fácil e rápida de localizar e trabalhar É composto pelas áreas: tabela, ilustrações,
um subconjunto de dados num intervalo de células gráficos, minigráficos, filtros, links, textos e símbolos.
ou de tabela, por meio dessa ferramenta, pode-se,
por exemplo, filtrar os dados para visualizar Grupo tabela
apenas os valores especificados, os valores  Tabela dinâmica: É uma forma de apresentar,
principais (ou secundários) ou valores duplicados. dados que em uma planilha normal seria difícil.
( ) certo ( ) errado. Elas oferecem uma maneira rápida de saber
Certo: O uso da filtragem de dados nos permite de informações sobre o conteúdo apresentado
de modo rápido e fácil, localizar e trabalhar com na planilha.
um subconjunto de células ou colunas de tabela.  Tabela: Permite a criação de tabelas para a
analises de dados relacionados.

Figura 110: (a) Tabelas dinâmica; (b) tabela.

Caso surgisse uma pergunta tipo: quanto, foi


vendido, pela vendedora Ana, em Belo Horizonte?
Ou quanto foi vendo ao cliente eu vou passar de
Santo André? Tais perguntas são mais rapidamente
respondidas por meio de uma tabela dinâmica, como
a seguir.

Figura 111: Planilha com dados crus.

Exibe ou oculta os comentários das células da


planilha, quando esse comando é acionado, a barra
da ferramenta revisão e exibição. Ao clicar em
qualquer célula da tabela dinâmica, surgem as
ferramentas de tabelas dinâmicas, contendo duas
guias: design e opções.

Ex.: 1: No Excel, a ferramenta tab ela dinâmica


permite converter dados em gráficos ou minigráficos
dinâmicas com formatação condicional a partir dos
dados selecionados.
( ) certo ( ) errado.
Errado: as tabelas dinâmicas são usadas para
resumir os seus dados numa tabela dinâmica ou
gráficos dinâmicos. Estas tabelas possibilitam
organizar e resumir dados complicados, tornando-se
mais fáceis análises.

71
Grupo ilustrações Grupos gráficos
Permite inserir vários elementos gráficos. Vale Para facilitar a visualização do sentido dos dados
ressalta a existência do Smart-Art que é um recurso digitados numa planilha, o gráfico é um recurso
que facilita a inserção de gráficos de evolução de visual de efeito significativo. O Excel oferece uma
estado. variedade de tipos gráficos que podem ser criados e
manipulados com muita facilidade pelo usuário.
O Excel oferece ao usuário uma variedade de tipos
de gráficos que podem ser usados de acordo o tipo
de dado que será exibido e com efeito visual que se
deseje criar.
 Colunas: Gráfico de colunas semelhantes ao
Figura 112: Grupo ilustração: (a) imagem; (b) clip-art; (c) gráfico da área, mas enfatiza melhor a função
formas; (d) Smart-Art. do tema;
 Linhas: Gráficos de linhas eu marcas.
Representa as tendências dos seus
empreendimentos usando este tipo de gráfico;
 Barra: Gráfico de barras usa-se esse tipo de
gráfico para comparar itens individualmente;
 Área: gráfico de linhas onde os valores são
acumulados. Ideal para representar variações
através do tempo;
 Pizza: Gráfico de linhas onde os valores são
acumulados. Ideal para representar variações
circulares. Esse gráfico tem como objetivo
mostrar as proporções;
 Área 3D: Gráfico de linhas em três dimensões;
Depois que o gráfico for criado o usuário pode
mudar qualquer característica dele, basta para isso
dar dois cliques sobre a área que deseja modificar e
a tela de formatação especifica para a referida área
aparecera na tela. Outra forma de muda
características do gráfico é clicar sobre ele com o
botão direito do mouse. Ao aparecer o menu
suspenso, selecione a opção correspondente aos
itens que se deseja modificar. Podemos ainda:
 Alterar o tamanho de um gráfico: Para
alterar o tamanho de um gráfico, selecione-o
clicando sobre ele e posicione o ponteiro do
mouse sobre um dos seus cantos, quando o
ponteiro do mouse assumir a forma de uma
seta dupla, arraste o gráfico para
redimensioná-lo.
 Exclusão de um gráfico: para excluir um
gráfico de uma planilha, selecione com um
clique e arraste-o até o local desejado. Se o
gráfico estiver ativo, poderemos movê-lo
arrastando sua borda.

Figura 113: Basta selecionar o intervalo do qual desejamos


construir o gráfico.

Figura 114: Grupo gráfico: (a) coluna; (b) linhas; (c) pizza; (d)
barras; (e) área; (f) dispersão; (g) outros gráficos.

72
Ex.: 1: Elaborou-se o seguinte gráfico a partir da Construindo gráfico no Excel
planilha apresentada, após a seleção de algumas Para construir um gráfico é necessário selecionar
células. uma sequência numérica em sua planilha e
solicitar e comando de criação de gráfico.

Esse tipo de gráfico é chamado de gráfico de:


a. Radar;
Figura 115: Basta selecionar o intervalo do qual se deseja
b. Dispersão; construir o gráfico.
c. Ações;
d. Área; Depois de selecionado as sequências textuais e
e. Coluna. numéricas desejadas apresentados no gráfico,
Resposta: basta selecionar a ferramenta desejada do grupo
 Alternativa (a) incorreta: o gráfico do tipo gráfico na guia inserir.
radar ou teia de aranha exibe os valores de
cada categoria ao longo de um eixo separado
que se inicia no centro do gráfico e termina
num anel externo;
 Alternativa (b) correta: este é um gráfico de
dispersão, que permite identificar relações de
causa efeito e a relação entre variáveis;
 Alternativa (c) incorreta: o gráfico de ações Figura 116: Guia Inserir, grupo Gráfico.
ilustra a flutuação de valores dentro de um
eixo, como variáveis de preços de ações ou Dependendo de qual ferramenta escolhamos,
médias de temperaturas, sua exibição é surgirá um quadro de opções para escolher o
composta de colunas verticais; subtipo dele. Escolhemos a ferramenta colunas, e
 Alternativa (d) incorreta: os gráficos de área o primeiro subtipo de colunas simples. Quando o
possuem toda a área abaixo de linha de um gráfico é selecionado, surge, um conjunto de guias
valor preenchida com alguma cor; próprio para o gráfico, contendo as guias design,
 Alternativa (e) incorreta: um gráfico de layout e formatar.
conduta exibe os valores na forma de coluna,
cujo topo atinge a marca do eixo Y que
representa seu valor.

Ex.: 1: Ao se clicar duas vezes no gráfico,


selecionar o menu dados de origem e clicar a
opção linhas, nessa ordem, alterá-se-a o estilo do
Figura 117: Assistente de gráfico do Excel.
gráfico, que se tornará um gráfico de linha.
( ) certo ( ) errado.
Errado: quando damos um duplo clique no
gráfico, a janela de formatar elementos individuais
do gráfico, como área do gráfico, área de
plotagem, séria de dados, eixos, títulos, rótulos ou
legendas.

73
Grupo hiperlink Guia layout da página
Permite a criação de hiperlink nas suas planilhas. É composto pelas áreas: temas, configurar
o atalho pelo teclado é a combinação de teclas páginas, dimensionar para ajustar opções de
CTRL + K. planilha, organizar.

Figura 120: Grupo layou da página.

Figura 118: grupo hiperlink.


Grupo tema
Grupo texto Permite a criação, configuração, exclusão e
Apresenta as seguintes funcionalidades: aplicações de um conjunto de formatação e
 Caixa de texto: As caixas de texto criam áreas elementos ao documento. De uma forma tal que
independentes dentro do documento. Nessas simplifica a formatação final dos textos comuns e
áreas podem-se inserir textos, figuras ou permite a aplicação de efeitos elaborados num
outros documentos. Nessas áreas podem-se tempo mínimo.
inserir textos, figuras ou outros elementos em
qualquer posição do texto e com formatações
independentes;
 Cabeçalho e rodapé: Permite a inserção de
cabeçalho e rodapé no arquivo; Figura 121: Grupo tema: (a) temas; (b) cores; (c) fontes; (e)
efeitos.
 Word-Art: insere elementos gráficos no
arquivo;
 Linha de assinatura: Insere uma linha de
assinatura formada pelo usuário;
 Objeto: Permite a inserção de elementos
criados em outros programas no arquivo atual.
Os elementos inseridos no ponto onde está o
cursor.

Figura 119: Grupo de texto: (a) Word-art; (b) cabeçalho e


rodapé; (c) caixa de texto; (d) linha de assinatura; (e) objeto; (f)
símbolo.

74
Grupo configurar páginas Grupo dimensionar para ajustar
 Ferramentas de impressão: Neste guia, Podemos definir a largura e a altura que
encontra-se algumas ferramentas próprias para queremos para a nossa planilha ser impressa, ou
auxiliar o usuário no processo de impressão da determinar uma escala em relação ao tamanho
planilha. No Excel, não se imprime como se vê atual da planilha. Ao determinar uma largura e
na tela, pois na tela temos uma planilha muito uma altura, a escala será automaticamente
grande, que precisa de alguns ajustes para caber ajustada para caber melhor na qualidade de
numa folha de papel. páginas definidas.
 Área de impressão: Este comando permite que
determinemos uma área especifica que será
impressa na planilha, basta selecionar um
conjunto de células e acionar o comando. Depois
de acionado o comando, uma borda tracejada irá
circundar o intervalo de células determinadas. Figura 123: Grupo dimensionar para ajustar: (a) largura; (b)
altura; (c) escala.
Quando acionar o intervalo de células
determinadas. Quando acionamos o comando
Grupo opções de planilha
imprimir, perceberemos que só aquela área
No grupo opções de planilha, podemos solicitar se
especifica será impressa.
as linhas de grade seção apenas mostradas na
 Imprimir títulos: Este comando dá acesso à
tela ou serão impressas.
janela de configuração da página, mais
precisamente dentro da guia layout onde é
possível, entre outras coisas determinar quais
linhas e colunas da planilha devem se repetir em
todas as páginas da planilha quando a planilha
for impressa; Figura 124: Grupo opções de planilha.
 Quebras: A planilha, caso seja grande demais,
será impressa em várias páginas e com isso, é Grupo organizar
preciso indicar, onde se encerra uma página e Permite configurar a aparição de elementos
onde começa outra. Para alterar as posições gráficos e imagens no texto e o alinhamento o
deste indicador, e necessário selecionar a célula agrupamento dos mesmos.
na posição onde a quebra ocorrerá e inserir a
quebra de página por meio deste comando.
 Margens: Configurar as margens do arquivo,
como visto no menu configurar página;
 Orientação: Configura a orientação do papel;
 Tamanho: Configura o tamanho do papel;
 Plano de fundo: Permite a configuração de uma
imagem de plano de fundo para a planilha.

Figura 125: Grupo organizar: (a) trazer para à frente; (b) enviar
para trás; (c) painel de seleção; (d) alinhar; (e) agrupar; (f) girar.

Figura 122: Grupo configurar página: (a) margens; (b)


orientação; (c) tamanho; (d) área de impressão; (e) quebras; (f)
plano de fundo; (e) imprimir títulos.

75
Guia fórmulas Nomes definidos
Os comandos da guia fórmula dizem respeito, à Podem ser determinados nomes para áreas da
inserção de fórmulas e funções, além da análise e planilha, ou linhas ou colunas. O nome
correção de erros que venham a acontecer nestas determinado aparecerá na caixa de nome sempre
fórmulas. que o usuário se posiciona na área, linha ou
coluna nomeada. Um nome definido numa fórmula
pode facilitar a compreensão do objetivo da
Figura 126: guia fórmulas.
formula. Exemplo, a fórmula:
 =SOMA (primeirotrimestrevenda) talvez seja
A inserção das funções fica a cargo do grupo mais fácil de identificar que =SOMA (C20:C30).
biblioteca de funções, mostrado abaixo, que separa Os nomes estão disponíveis em qualquer
as opções de funções de acordo a categoria da planilha. Exemplo, se o nome vendasprojetada
função. Através do grupo nomes definidos, é referir-se ao intervalo A20:A30 na primeira planilha
possível definir nomes amigáveis aos intervalos de de uma pasta de trabalho, podemos usar o nome
células. No grupo auditoria de fórmula, podemos vendas projetadas em qualquer outra planilha da
analisar como as fórmulas estão relacionadas, mesma pasta de trabalho para referir-se ao
incluindo a apresentação de setas que rastreiam a intervalo A20:A30 na primeira planilha.
relação entre a célula selecionada no comando Os nomes podem ser usados para representar
rastrear precedentes. Também podemos rastrear em outra pasta de trabalho ou definir um nome
dependentes, que significa mostrar setas que que se refira a célula em outra pasta de trabalho.
apontem de uma célula para aquelas que contenham Exemplo, a formula =SOMA
fórmulas que dependam dela. O comando remover (vendas.xls!vendasprojetadas) refere-se ao
setas faz com que todas elas sumam da tela. O intervalo nomeado vendas projetadas na pasta de
comando mostrar fórmulas faz com que as trabalho chamado vendas.
fórmulas escritas nas planilhas nunca sumam, ou Para criação dos nomes, devemos seguir algumas
seja, mesmo depois do ENTER, as fórmulas regras que são:
continuam sendo mostradas.  Quais são os caracteres permitidos? O primeiro
caractere de um nome deve ser uma letra ou um
Grupo biblioteca de funções sublinhado. Os demais caracteres no nome
Oferece a funcionalidade de inserir função, auto podem ser referencias de células? Os nomes não
soma e uma série de funções agrupadas por podem ser iguais a uma referencia de célula,
categorias. como BS5 ou L1C1.
Referência: Uma referência identifica uma célula ou é possível usar mais de uma palavra? Sim, mas
um grupo de células numa planilha e informa ao espaços não são permitidos. Os caracteres de
Excel em que célula procurar pelos valores que sublinhadas e os pontos podem ser usados como
desejamos usar. Com referência, podemos usar, separadores de palavras, exemplo:
numa fórmula, dados contidos em diferentes partes imposto_vendas ou primeiro.trimestre.
de uma planilha ou usar o valor de uma célula em Quantos caracteres podem ser usados? Os
varias fórmulas. Também podemos usar referencias nomes podem conter até 255 caracteres. Porém,
a células em outras planilhas de uma parte de se um nome definido para um intervalo conter
trabalho, as outras pastas são chamadas dados em mais de 253 caracteres poderá selecioná-los na
outros aplicativos são chamados de referência caixa nome.
remotas. Como padrão o Excel usa o estilo de Os nomes diferenciam maiúsculas de minúsculas?
referência A1, em que as colunas são rotuladas com Os nomes podem conter letras maiúsculas e
letras e as linhas são rotuladas com números. Para minúscula em nomes.exemplo: se tínhamos criado
nos referirmos a uma célula, devemos nos referir a o nome vendas e, em seguida, criou outro nome
célula A1, estamos falando de uma célula que está chamado vendas na mesma pasta de trabalho, o
na interseção da coluna A e a linha 1. segundo nome substituíra o primeiro.

Figura 127: Grupo biblioteca: (a) lógica; (b) inserir função; (c) Figura 128: Nomes definidos: (a) gerenciador de nomes; (b)
auto soma; (d) usados recentemente; (e) pesquisa e referência; botão de definir nomes; (c) usar em fórmulas; (d) criar a partir
(f) texto; (g) matemática e trigonometria; (h) mais funções; (i) da seleção.
data e hora; (j) financeira.

76
Auditoria de fórmulas
Permite rastrear uma formula e os possíveis
motivos de erros.
 Rastrear precedentes: Rastrear as células
que fornecem dados a uma formula
(precedente);
o Selecione a célula que contém a formula para
a qual desejamos localizar as células
precedentes; Figura 129: Auditoria de fórmula: (a) remover setas; (b) rastrear
dependentes; (c) rastrear precedentes; (d) mostrar formulas; (e)
o Para exibir uma seta rastreadora para cada verificação de erros; (f) janela de inspeção; (g) avaliar fórmula.
célula que fornece dados diretamente para a
célula ativa, dados diretamente para a célula Cálculos
ativa, clique no menu ferramentas, auditoria Oferece recursos para definir o momento desejado
de formulas rastrear dependente; para que os cálculos sejam realizados.
o Para identificar o próximo nível de células que
fornecem dados para a célula ativa, clique em
rastrear precedentes novamente. Para
remover um nível de setas rastreadoras de
cada vez, iniciando na célula precedente mais
distante da célula ativa, clique em remover Figura 130: Cálculo.
setas precedentes, para remover outros
níveis de setas rastreadores, clique no botão
novamente.
 Rastrear dependentes: Rastrear as formula
que fazem referência a uma determinada
célula (dependentes). Selecione a célula para
a qual desejamos identifica as células
dependentes.
o Para exibir uma seta rastreadora para cada
célula dependente da célula ativa, clique no
botão ferramenta\auditoria de formula\rastrear
dependente.
o Para identificar o próximo nível de células que
dependem da célula ativa, clique em rastrear
dependente novamente; para remover um
nível de setor rastreador de cada vez,
iniciando na célula dependente mais distante
da célula ativa, clique em remover setas
dependentes;
o Para remover outro nível de setas
rastreadoras, clique no botão novamente.
 Remover todas as setas: para remover todas
as setas rastreadores na planilha, clique no
menu ferramenta\auditoria de
formulas\remover todas as setas.
 Rastrear erros: quando a célula ativa tem um
valor de erro, esse menu faz o desenho de
setas rastreadores para a célula ativa e para
as setas que causam o valor de erro.
 Avaliar fórmula: permite o rastreamento e
avaliação das formulas usadas na célula ativa.
 Mostrar barras de ferramenta de auditoria:
exibe a barra de ferramentas que traz os
botões de atalhos para as funções aqui
exibidas.

77
Guia dado Grupo classificar e filtrar
Na guia dados, encontramos vários comandos Permite verificar e configurar as conexões de
relacionados com o preenchimento das planilhas, dados e atualizá-las classificar e filtrar.
bem como a análise e a correção dos dados nela  Classificar: organiza as informações em
inseridos. O grupo obter dados externos oferece colunas ou linhas selecionadas, e de acordo
ferramentas para importar, de vários tipos de com a ordem solicitada (ordem alfabética,
arquivos externos, os dados para a planilha, como numérica ou por data).
arquivos do Acess, arquivos de texto, arquivos de Ao classificar, o Excel reordena as linhas colunas
da internet, além de outras fontes, como arquivo ou células individuais usando a ordem de
XML, bancos de dados SQL entre outras fontes, classificação especificada, podemos classificar
como arquivo XML, bancos de dados SQL entre listas em ordem crescente (1 a 9, A a Z) ou
outros. O grupo conexão trabalha com os decrescente (9 a 1 ou Z a A), e classificar com
vínculos entre a pasta de trabalho atual e as base no conteúdo de uma ou mais coluna.
fontes de dados externas. Uma conexão é uma  Filtrar: é uma forma rápida e fácil de localizar
ligação entre o Excel e uma fonte de dados foi e trabalhar com um subconjunto de dados num
alterada lá na origem mantenham-se atualizados intervalo. Um intervalo filtrado exibe somente
dentro da planilha do Excel. as linhas. Que atendem aos critérios
especificados para uma coluna. Ao contrário
da classificação, filtrar não reorganiza um
Figura 131: Guia dado. intervalo. Filtrar oculta temporariamente as
linhas que desejaremos exibir. Quando o Excel
Grupo obter dados externos filtrar linhas, poderemos editar, formatar, incluir
Permite importar e editar dados oriundos do banco em gráficos e imprimir o subconjunto do
de dados ou de outros programas. Ao importar intervalo sem reorganizá-lo ou move-lo.
dados, não precisamos digitar novamente os  Autofiltrar: Inclui filtros por seleção, para
dados que desejamos analisar no Excel. Também critérios simples. Quando queremos usar o
podemos usar seus relatório e resumos do Excel comando autofiltro, seta de altofiltro
automaticamente a partir do banco de dados personalizado é usada para exibir as linhas
original sempre que o banco de dados for que contêm outro valor. As linhas que atendem
atualizado com novas informações oferece uma a amais de uma condição para uma coluna,
série de recursos para a integração com exemplo, seriam possíveis exibir as linhas que
ferramentas externas. contem valores num intervalo especifica:
o Para exibir todas as linhas clique em tudo;
o Para exibir todas as linhas que se encontrem
dentro dos limites máximos e mínimos
especificado por item ou porcentagem, clique
em personalizar;
o Para exibir somente as linhas que contenham
uma célula vazia na coluna clique em vazia;
Figura 132: grupo obter dados externo. (a) de texto; (b) da web; o Para exibir novamente as linhas que
(c) do Access; (d) de outras fontes; (e) conexões existentes. contenham somente se a coluna que
desejamos contar uma célula em branco.
Podemos aplicar até duas condições a uma
coluna com o autofiltro se precisarmos aplicar três
ou mais condições a uma coluna, usar valores
calculados como critérios ou copias registros para
outra localizada, podemos usar filtras avançados.
 Filtrar avançados: para critérios mais
complexos. O comando filtro avançado pode
filtra um intervalo no lugar como o comando
autofiltro, mas ele não exibe listas suspensas
pelas quais filtramos num intervalo de critérios
separação, acima do intervalo, um intervalo de
critérios permite a filtragem de critérios mais
complexos. Os critérios de filtro avançado
podem incluir varias condições aplicadas numa
única coluna, vários critérios aplicados a várias
colunas e condições criadas como resultado
de uma formula.

78
Ex.: 1: O recurso validação de dados, do Excel
permite que se configure uma célula de tal modo
que nela só possam ser inseridos números com
exatamente doze caracteres. Esse recurso pode
ser acessado mediante a seguinte sequencia de
acesso: Guia dados ⟶ Grupo ferramenta de
Figura 133: grupo classificar e filtrar. (a) classificar de Z a A; (b) dados ⟶ Caixa de dialogo validação de dados.
classificar de A a Z; (c) classificar; (f) filtro; (g) limpar; (h) ( ) certo ( ) errado.
reaplicar; (i) avançado.
Certo: o recurso de validação de dados do Excel
permite que escolhamos numa lista, regras para
Ex.: 1: Caso sejam selecionados todas as células limitar os dados a serem inseridos numa célula.
da planilha e se clique o botão , será aberta
uma ferramenta de revisão ortográfica nas células Grupo estrutura de tópicos
da planilha que contenha palavras da língua O Excel pode criar uma estrutura de tópicos, nos
portuguesa. seus dados e permite exibir ou ocultar níveis de
( ) certo ( ) errado. detalhes com um único clique do mouse, podemos
Errado: o botão mostrar é o classificar de A a Z, e clicar nos símbolos de estrutura de tópicos, e para
não o comando para revisão ortográfica. o botão exibir rapidamente somente as linhas ou colunas
classificar de A a Z faz a classificação crescente que fornecem resumos ou cabeçalhos das seções
dos valores presentes no intervalo selecionado. da planilha, ou podemos usar os símbolos para
ver detalhes sob um resumo ou cabeçalho
Grupo ferramentas de dados individual.
Oferece ferramentas para consolidar dados,
remover dados duplicadas em tabelas, validas a
digitação de um determinado tipo de dados num
intervalo de célula e ainda ferramentas como o
cenário e o atingir metas que verifica possíveis
dados para células com o objetivo de atingir uma Figura 135: Grupo estrutura de tópico. (a) agrupar; (b)
desagrupar; (c) subtotal.
condição fornecida pelo usuário.
 Texto para colunas: Consegue dividir um
texto que esta numa célula em várias colunas,
desde que haja um símbolo no texto que possa
ser substituído para tal objetivo (como um sinal
de ``.´´);
 Remover duplicadas: Serve para excluir as
linhas da planilha que apresentam dados
duplicados na coluna que foi indicada;
 Validação de dados: Oferece uma ferramenta
de determinar valores validos para inserção de
dados nas células do Excel. Ex.: podemos
determinar que, nas células da coluna B, só
sejam aceitos valores numéricos entre 0 e 10;
 Consolidar: Serve para reunir os dados de
vários intervalos (A1:A10, B1:B10 e C1:C10)
num único intervalo de mesmo tamanho
(digamos F1:F10) preenchendo-o como o
resultado de uma função (soma) de cada
respectiva célula por três intervalos. Ou seja, a
célula F1 terá a soma de A1, B1 e C1. A célula
F2 terá a soma de A2, B2 e assim por diante.

Figura 134: Grupo ferramentas de dados: (a) texto para colunas;


(b) remover duplicatas; (c) validação de dados; (d) consolidar;
(e) teste de hipóteses.

79
Aba revisão
É composta pelas áreas: revisão de texto, idioma,
comentários e alterações.

Figura 136: Guia revisão.

Grupo Revisão de texto


Apresenta as seguintes funcionalidades:
Ortografia e gramática: quando verificamos a
ortografia, o Excel verifica toda a planilha ativa,
incluindo os valores de células, comentários de
células, gráficos incorporados, caixa de texto,
botões, cabeçalhos e rodapés. Entretanto, o Excel
não verifica planilhas protegidas, formulas ou texto
resultante de uma fórmula. Se a barra de fórmula
estiver durante a verificação ortográfica, o Excel
verificará somente o conteúdo da barra de
fórmula. Se tivermos selecionado um intervalo,
somente esse intervalo será verificando.
Pesquisar: permite consultar textos, ou pastas de
texto numa grande variedade de serviços de
pesquisa e de referencias.
Dicionários de sinônimos: configura os
dicionários já existentes e acrescente novos.

Figura 137: Grupo revisão de texto. (a) verificar ortografia; (b)


pesquisar; (c) dicionário de sinônimos; (d) traduzir.

80
Grupo comentários  Proteger compartilhar pasta de trabalho:
É um recurso oferecido pelo Excel para permitir ao podemos proteger uma pasta de trabalho
usuário a colocação de comentários em pastas da compartilhada de forma que os usuários não
planilha, de modo a explicar ou chamar a atenção possam retorná-las para uso exclusivo ou
para determinada pontos. excluir o log de histórico de alterações se
desejamos exigir uma senha para se remover
Grupo alterações este tipo de proteção, aplique a proteção antes
Apresenta as seguintes funcionalidades: de compartilhar a pasta de trabalho.
 Proteger: podemos proteger elementos numa  Permitir que usuário edite intervalos: se
planilha, como células com fórmulas do acesso tivermos o windows 2000 ou XP, poderemos
de todos os usuários ou pode conceder acesso permitir que usuários específico editem células
aos usuários individuais por intervalos ou intervalos específicos os usuários aos quais
identificados. Podemos evitar que usuários concedemos acesso podem editar células
insiram, excluam, formatem linhas e colunas, mesmo que elas estejam bloqueadas. as
alterem o conteúdo das células bloqueadas e restrições de acesso são efetuadas somente
movam o curso para células bloqueadas ou após termos protegido a planilha.
não por padrão todas as células numa planilha  Controlar alterações: permite o controle das
estão bloqueadas. Antes de proteger uma alterações feitas por usuários diferentes, seria
planilha, podemos desbloquear células nas um gerenciamento do compartilhamento das
quais desejamos que os usuários insiram e pastas de trabalho.
alterem dados, de duas formas.  Realçar alterações: realça todas as
Para desbloquear células para todos os alterações feitas no conteúdo das células de
usuários, podemos usar a guia proteção na caixa uma ou pasta de trabalho compartilhada,
de dialogo formatar células. Para desbloquear incluído o conteúdo movido e colado e as
células para usuários específicos, podemos usar linhas e colunas inseridas ou excluídas. Esse
a caixa de dialogo permitir que os usuários editem controle é feito através da guia planilha
intervalos. histórico, que mostra todas as alterações feitas
 Proteger pasta de trabalho: podemos aplicar numa pasta de trabalho.
a proteção de elementos da pasta de trabalho  Aceitar ou rejeitar alterações: permite ao
e pode proteger um arquivo da pasta de usuário a localização de todas as alterações
trabalho evitando a sua exibição ou alteração. controladas numa planilha, para que ele possa
Se uma pasta de trabalho estiver revisar, aceitar ou rejeitar a efetivação da
compartilhada, podemos protegê-la para evitar alteração.
seu retorno para uso exclusivo e evitar que o
histórico de alterações seja excluído.
 Compartilhar pasta de trabalho: é muito
comum, que numa pasta sejam lançadas
numerosas que compõem um grande e único
controle, mas que provém de vários setores e Figura 138: Grupo alterações: (a) compartilhar pasta de
trabalho; (b) proteger pasta de trabalho; (c) proteger planilha;
departamentos. Na guia avançadas o usuário (d) proteger e compartilhar pasta de trabalho; (e) permitir que os
deve configurar como compartilhamento dos usuários editem intervalos; (f) controlar alterações.
dados será realizado preparando o arquivo
para mesclagem posterior, para mesclar as Como muitos serão os usuários com acesso à
alterações de uma pasta de trabalho em outras pasta, será necessário fazer uma revisão
pastas de trabalho, as duas pastas de trabalho lançamentos de informações, para uma final
devem atender às seguintes exigências: alteração das pastas, incorporadas tais
o Ambas as pastas de trabalho devem ter informações.
copias das mesmas pastas de trabalho;
o Cada copia deve ter um nome de arquivo
diferente;
o A pasta de trabalho a partir da qual as copias
foram originalmente criadas deve ter sido
umas pasta de trabalho compartilhada;
o Quando as copias foram feitas, o histórico de
alterações deve ter sido ativado.
No momento que mesclamos as copias, o
histórico de alterações deve ser mantido em
ambas as copias ao menos pela quantidade de
dias transcorridos desde que as copias foram
originalmente feitas.

81
Aba exibição Grupo Janela
É composta pelas áreas: modos de exibição de  Nova janela: abre uma nova janela com o
pasta de trabalho, zoom, janela, macros. mesmo conteúdo da janela ativa;
 Organizar tudo: permite a exibição de todos
os arquivos abertos de forma organizada. Em
Figura 139: Guia exibição. janelas separadas na mesma tela.
 Congelar painéis: fixar na tela determinada
Grupo modo de exibição de pasta de linhas e colunas, fazendo com elas sejam
trabalho mantidas sempre visíveis, mesmo que a tela
Apresenta as seguintes funcionalidades: seja rodeada. Para desativa, escolha
 Normal: alterna para o modo de exibição normal, descongelar painéis. A janela será
este é o modo de exibição padrão para a maioria automaticamente dividida acima e à esquerda
das tarefas no Excel. da célula ativa, e os títulos serão congelados.
 Layout da página: nesse modo todos os Se a janela for dividida antes que as telas
formatos aplicados ao arquivo aparecem da sejam congeladas as telas serão congeladas
maneira como serão impressos. É um modo em sua posição atual, não na célula ativa.
muito usado nos trabalhos diários, pela  Dividir: permite dividir a janela em vários
praticidade visual que ele oferece; painéis para a visualização concomitante de
 Visualização da quebra de páginas: alterna pastas diferentes da mesma planilha. Criar a
para o modo de edição de visualização de divisão a esquerda e acima da célula na qual o
quebra de página: este modo de edição exibe a usuário estar posicionado.
planilha como ela será impressa. As quebras de
páginas podem ser manipuladas diretamente
pelo usuário, neste modo de edição basta
arrastá-lo com o mouse na direção desejada. O
Excel organiza automaticamente a disposição de
linhas, colunas e células nas páginas das Figura 143: Grupo Janela: (a) congelar painéis; (b) organizar
planilhas. tudo; (c) nova janela; (d) salvar espaço de trabalho; (e) alternar
janelas.
 Modo de exibição personalizada: permite que o
usuário configure detalhes da exibição.
Ex.: 1:
X. Gravar em todo cabeçalho e rodapé das
 Tela interira: exibe documento em formatar de
planilhas eletrônicas do Excel do tribunal os
tela inteira para voltar basta aperta a tecla ESC.
padrões de logo e páginas estabelecidas pela
organização.
A inserção de dados referidas em X é
possibilitada, em primeira estância mediante o
acesso ao menu:
Figura 140: Grupo modo de exibição de pasta de trabalho: (a) a. Formatar;
normal; (b) layout da página; (c) visualização da quebra de b. Ferramenta;
página; (d) modos de exibição personalizados; (e) tela inteira. c. Exibir;
d. Editar;
Grupo Mostrar e. Inserir.
Permite ao usuário ocultar ou exibir a régua, as Resposta:
linhas de grade, os títulos e a barra de fórmulas.  Alternativa (a) incorreta: O item para
inserção de cabeçalho e rodapés não se
encontram no menu formatar;
 Alternativa (b) incorreta: O item para
inserção de cabeçalho e rodapés não se
Figura 141: Grupo mostrar/ocultar. encontra no menu ferramenta;
 Alternativa (c) incorreta: O item para
Grupo Zoom inserção de cabeçalhos e rodapés não se
Configura o zoom. encontram, no menu exibir.
 Alternativa (d) incorreta: O item para
inserção de cabeçalhos e rodapés não se
encontram no menu editar;
Figura 142: Grupo zoom: (a) zoom; (b) 100%; (c) zoom na  Alternativa (e) correta: O item para inserção
seleção. de cabeçalhos e rodapés se encontram no
menu inserir.

82
Ex.: 2: No Excel congelar painéis é um artifício
usado para possibilitar a edição de planilha de
calcular cuja parte especifica, a congelada,
contenha célula alterada.
( ) certo ( ) errado.
Errado: Congelar painéis é um recurso usado
para travar/fixar uma área da planilha de calculo
este recurso permite rolar a tela deixando uma
área sempre fixa.

83
Trabalhando com Excel 4. Como o Excel entende os dados: todos os
Para inserir dados no Microsoft Excel, fazemos o dados que inserimos no Excel são entendidos
seguinte: pelo programa, de uma dessas três formas:
 Selecione a célula onde iremos escrever;  Número;
 Digite o que se deseja;  Texto;
 Confirmar a operação.  Calculo.
Note que o ponto de inserção está sendo visto na Se escrevermos um número, o Excel o
célula B2. Esse conteúdo ainda não está na classificará como tal; se escrevermos algo que
célula: Ele só ficará lá depois de confirmar não pode ser classificado como número ou
(ENTER ou TAB). cálculo, o Excel o classificará como texto. ex.:
 19: é um número; 1900 também é número;
1.234,98 item;
 Casa: é um texto;
 6.5: também é um texto;
 1,234.98: também é um texto.
Figura 144: “Salário” sendo escrito na célula B2.
Usando intervalo de células
Em alguns casos usar várias células pode ser
1. Selecionar uma célula: Para selecionar uma
difícil. Se um usuário precisa somar todas as
célula, basta clicar nela. Uma borda escura
células de E1 ate E10?
indicará que a célula está selecionada e o =SOMA (E1; E2; E3; E4; E5; E6;E7; E8; E9; E10).
nome da célula também aparecerá na caixa de Essa função está apontando para diversas
nome. células sequencialmente dispostas. Isso cria um
intervalo de células. Intervalo de células é um
conjunto ininterrupto de células dispostas de forma
adjacente. Para apontar para as várias células da
função mostrada, usa a seguinte sintaxe:
Figura 145: Célula B2 selecionada.  =SOMA (E1:E10).
Um intervalo de células é escrito com o uso de
2. Selecionando várias células: Basta usar as sinal de dois pontos (:). Entre a referência inicial e
teclas CTRL e SHIFT, para selecionar várias
a final do intervalo para citar um intervalo de
células basta clicar na primeira delas e,
células, não é necessário citar mais nenhuma
segurando SHIFT, clicar na última da
outra célula além da primeira e da última.
sequência. O usuário ainda poderá arrastar o
Podemos fazer intervalos verticais, horizontais e
mouse deste a primeira célula a ser
diagonais.
selecionada para a última desejada.
 Os intervalos verticais são aqueles em que
se citam células adjacentes pertencentes a
apenas uma coluna.
 Os intervalos horizontais são aqueles que
citam apenas células de uma mesma linha.
 Os intervalos diagonais citam células em
Figura 146: (a) Clique na primeira célula; (b) E arrasta o mouse linhas e colunas diferentes gerando, como
até a última (ou segura SHIFT e clica). resultado, um conjunto de células que formam
retângulos.
3. Inserindo dados na planilha: Para inserir
qualquer informação na planilha, basta
selecionar uma célula qualquer e comece a
digitar. Caso o usuário, antes de confirmar o
conteúdo da célula, pressione a tecla ESC, o
dado que ele digitou na célula não será
confirmado, e a célula voltará a apresentar o
valor que tinha antes. Caso o usuário, antes de
confirmar o conteúdo da célula, pressione a Figura 147: Exemplo de três intervalos.
tecla ESC, o dado que ele digitou na célula
não será confirmado, e a célula voltará a
apresentar o valor que tinha antes.

84
Cálculos
a. Vários pontos: Podemos usar também .  Automatizando o Excel: O Excel entende o
(ponto), ou .. (dois pontos seguidos) ou ... conteúdo de algumas células como cálculos, e
(três pontos seguidos). ..... (``n´´ pontos isso faz com que o Excel entenda que precisa
executar, uma operação antes de mostrar o
seguidos).
resultado da célula. Para ter acesso ao cálculo
 =SOMA(B1.B2) ou =SOMA(B1..B5);
novamente, basta olhar para a barra de
 =SOMA(B1...B5) ou =SOMA(B1.....B5) fórmulas, ou pedir para editar a célula. Para
é o mesmo que escrever: que o Excel entenda o conteúdo de uma célula
o =SOMA(B1:B5). como cálculo, basta que o usuário inicie a
b. Espaço: Podemos ser questionados acerca de digitação com um caractere, o sinal de =. Os
algumas funções do seguinte tipo: outros três caracteres que são inseridos no
 =SOMA(C1:D9A3:F6) início da célula farão o Excel entender o
Há um espaço entre os dois intervalos. O espaço conteúdo como cálculo + , - (menos).
entre intervalos no Excel tem o objetivo de atuar
como operador de interseção.

Figura 148: Cálculo escrito na célula B2. (a) Antes da soma; (b)
depois da soma.

Operando-operador-operando
Operando é qualquer número que sofrerá uma
operação aritmética. Operador é qualquer sinal
que realiza operações. Na expressão =56+78, os
números 56 e 78 são operando e o sinal de + é
um operador. Como fazer cálculos aritméticos:
Basta escrever uma equação aritmética com
operador desejado.
 Prioridade dos operadores: Uma fórmula no
Excel pode conter vários operadores
aritméticos, por exemplo:
=3x8+10=34 =3+8x10=83
Operadores Exemplo Resultado
Soma + =A2+C2 10+15=2
Subtração - =C4-A4 45-30=15
Multiplicação * =C2*A2 15x10=150
Divisão / =C5/E4 60/4=15
2
Potência ^ =E2^E10 5 =25
Porcentagem % =(A9/A2)% (100/10)%=0,1

Dados e tabela de dados


O Excel fornece uma grande variedade de
ferramentas para inserir e gerenciar dados de
planilhas. Ele permite organizar dados em tabelas,
para que possamos analisar e armazenar dados
de forma rápida e fácil.

Inserindo e revisando dados


Após criar uma pasta de trabalho, podemos
começar a inserir dados. A maneira mais simples
é clicar numa célula e digitar um valor, um método
que funciona muito bem quando estamos
inserindo pequenos lotes de dados, mas que não
é o ideal para a inserção de sequências longas de
valores.

85
Auto preenchimento (aluno1, quando arrastado para baixo para a
Com ele podemos digitar o primeiro elemento direita, virará aluno2, depois aluno3, e assim por
numa série reconhecida, agora a alça de diante). Para fazer uma sequência numérica, o
preenchimento no canto inferior direito da célula usuário deverá escrever os dois primeiros termos
e arrasta essa alça até que a série aumente o da sequência e selecioná-los simultaneamente
suficiente para acomodar seus dados. A alça de para proceder com o arrasto pela alça. Para obter,
preenchimento é um pequeno quadrado preto na a sequência mostrada na célula a seguir na figura,
extremidade inferior direita da célula ativa. devemos escrever 1 na célula C1 e 2 na célula
C2, depois selecionar as duas células e proceder
com o arrasto para baixo criando assim a
Figura 149: Alça de preenchimento.
sequência mostrada.
Uma ferramenta parecida, Preencher série,
permite inserir dois valores numa série e usar a Alça em sequências numéricas.
alça de preenchimento para estender a série em Em alguns casos não é necessário arrastar a alça,
sua planilha de preenchimento para estender a apenas aplicar um duplo clique com o mouse na
série em sua planilha. Por exemplo, se quisermos mesma para preencher a sequência, e a alça só
criar uma série que começa 2 e aumenta de 2 em preencher até a linha correspondente à última
2, colocamos 2 na primeira célula e 4 na segunda, linha preenchida na coluna à esquerda.
seleciona as duas células e, em seguida, usa a
alça de preenchimento para estender a série ao
valor final desejado. O Excel estende os valores
de uma série quando arrasta a alça de
preenchimento. Por exemplo, se arrastarmos a (a) Se, desse jeito, o usuário aplicar duplo clique na alça de
alça de preenchimento para cima, o Excel incluirá preenchimento; (b) O Excel completará a sequência até
encontrar o fim da coluna à esquerda.
na série valores anteriores. Para cima, o Excel
incluirá na série valores anteriores.
Alça de preenchimento para fórmulas
Quando usamos a alça para preencher células
que contenham fórmulas, o Excel realizará uma
operação muito interessante. O Excel vai
Figura 150: Preenchimento de células: (a) inserido 2 em A1 e 4 construir, nas demais células, fórmulas com a
em A2; (b) usando a alça de alto preenchimento. mesma estrutura da original, com referência de
células atualizadas de acordo com o movimento
Outra maneira de controlar como o Excel estende realizado a partir da primeira.
uma série de dados é manter pressionando a tecla
CTRL enquanto arrasta a alça de preenchimento.
Outras técnicas de entrada de dados que
usaremos nesta seção são o autocompletar, que Figura 151: fórmula =F9-D6 escrita na célula A1.
detecta quando um valor que está sendo digitado
é parecido a valores digitados anteriormente, está
sendo digitado, escolher na lista suspensa, que
permite selecionar um valor a partir de valores Figura 152: Resultado do uso da alça de preenchimento.
existentes numa coluna: e CTRL + ENTER, que
permite inserir um valor em várias células Se arrastarmos a alça para baixo, as fórmulas
simultaneamente. construídas apresentarão referências para linhas
baixas, ou seja, arrastar B5 para baixo resulta na
Alça de preenchimento. referência B6. Se o arrastarmos a alça para baixo,
Direção e sentido do arrasto em sequência No as fórmulas construídas apresentarão referência
Excel, quando se arrasta pela alça de para linhas mais baixas, ou seja, arrastar B5 para
preenchimento, para cima, um valor que faz parte baixo resulta na referência B6. Se o arrasto
de uma lista conhecida de quando se arrasta esse ocorreu para a esquerda, as próximas fórmulas
valor conhecido para baixo. Quando se arrasta para uma letra a menos. Por fim, se o arrasto
para baixo ou para a direita, os valores das ocorreu para a direita, as referências de colunas
sequencias são incrementados a cada célula. das próximas células se apresentarão com uma
Porém, quando a alça é arrastada para cima ou letra a mais.
para a esquerda, os valores são diminuídos a
cada célula, significando que janeiro vira dez, que
depois vira nove, e assim sucessivamente.
Quando usamos a alça com valores de texto que
terminam com número, o Excel entende que
deverá realizar o preenchimento da sequência,
86
Ex.: 1: Ao arrastar as células B1 pela alça de Selecionando células não adjacentes: Clique
preenchimento para a célula B2, o resultado nesta sobre a célula A2 a seguir pressione a tecla CTRL
última (B2) será: em B4, novamente pressione a tecla CTRL e
a. 35; clique em B4. novamente pressione CTRL e clique
b. 45; em A6. ficarão selecionados A2, B4 e A6. Quando
c. 42; selecionamos células não adjacentes se
d. 55; apresentarmos de forma escrita, assim:
e. 62. (A2;B4;A6).
Resposta:
 Alternativa (a) Incorreta: A fórmula faria a
conta de 2*B1, que resultaria em 33+12=45;
 Alternativa (b) correta: Ao preencher a
célula B2 usando a alça de preenchimento a Figura 153: Selecionando células não adjacentes.
partir da célula B1, a fórmula faria a conta de
2*B1, que resultaria em 33+12=45; Selecionando uma coluna: clique sobre o rótulo
 Alternativa (c) incorreta: A fórmula faria a da coluna (a letra B). Toda a coluna ficará
conta de 2*B1, que resultaria em 33+12=45; selecionada;
 Alternativa (d) incorreta: A fórmula faria a Selecionando uma linha ou toda a planilha:
conta de 2*B1, que resultaria em 33+12=45; clique sobre o rótulo da linha (o número 4). Toda a
 Alternativa (e) incorreta: A fórmula faria a linha ficará selecionada. E se clicarmos no quadro
conta de 2*B1, que resultaria em 33+12=45. apontado pela seta selecionaremos toda a
planilha, que é o mesmo que pressionar CTRL+T.
Ex.: 2: Dados as seguintes células de uma
planilha Excel, com os respectivos conteúdos:
 A1= 1;
 A2=2;
Figura 154: (a) selecionando uma coluna; (b) selecionando uma
 A3=3; linha ou toda a planilha.
 A4=3;
 A5=2; Cálculo automático na barra de Status:
 A6=1. quando selecionamos varias células,
Selecionando-se as células A1, A2 e A3 e independentemente se seus valores são texto,
arrastando-as simultaneamente, pela alça de moedas, número ou percentual. por padrão, o
preenchimento, sobre as células A4, A5 e A6, os Excel soma apenas ao valores numéricos,
conteúdos finais das células A1, A2, A3, A4, A5 e despreza os demais e apresenta o somatório na
A6 serão, respectivamente. barra de Status. Mas se quisermos outras
a. 1, 2, 3, 1, 1 e 1; informações diferentes da soma, clicamos com o
b. 1, 2, 3, 1, 2 e 3; botão da direita na barra de Status e termos um
c. 1, 2, 3, 3, 2 e 1; menu com outras opções de cálculos automáticos.
d. 1, 2, 3, 3, 3 e 3;
e. 1, 2, 3, 4, 5 e 6.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: O Excel aplicará
diferença entre as células A1 à A3 as células A4,
A5 e A6;
 Alternativa (b) incorreta: O Excel aplicará a
mesma diferença entre as células A1 à A3 células Na figura acima foram somadas os valores: R$
A4, A5 e A6; 1000,00 + R$ 500,00 + 200 + 10%, lembrando que
 Alternativa (c) incorreta: O Excel aplicará a 10% é igual a 0,10 daí o resultado final: 1700,1.
mesma diferença entre as células A1 e A3 ás
células A4, A5 e A6;
 Alternativa (d) incorreta: O Excel aplicara a
mesma diferença entre as células A1 à A3 às
células A4, A5 e A6;
 Alternativa (e) correta: A mesma diferença entre
os valores de A1 à A3 é aplicada às células A4,
A5 e A6, portanto seus valores serão 1, 2, 3, 4, 5
e 6.

87
Movendo dados numa pasta de trabalho
A célula clicada fica contornada em preto e seu
conteúdo, se houver, aparecer na barra de
fórmulas. Quando a célula está contornada a
chamamos de célula ativa, para selecionarmos
várias células basta clicarmos nas primeiras
células arrastar o ponteiro do mouse sobre as
demais células que desejamos selecionar.
Podemos mover uma coluna de dados para a
Ex.: 1: A figura acima mostra uma janela do Excel direita a fim de gerar espaço para uma coluna de
com uma planilha, na qual as células A2 e A3 cabeçalho que indica a qual categoria de serviço
apresentam itens a serem comprados as células um conjunto de números pertence, para mover
B2 e B3, os preços unitários de cada item, em uma coluna interna de dados de uma vez, clique
reais; as células C2 e C3, as quantidades de itens no cabeçalho. Ao clicar no cabeçalho da coluna,
a serem adquiridas. considere que as célula que todas as células dessas colunas serão
contêm números estejam formatadas com selecionadas, permitindo copiar ou recortar a
números, e que os valores numéricos sejam coluna e colar em outro lugar na pasta de
inteiros. a partir dessas informações, julgue os trabalho.
itens subsequentes, relativos ao Excel.
a. para calcular o preço total dos cincos pratos e
pôr o resultado na célula D2, é suficiente
clicar essa célula, digitar =B2*C2 e, em Figura 155: Célula ativa.
seguida, teclar ENTER;
b. as células A1 e A3 estarão selecionadas Ex.: 1: No Excel, se o conteúdo =B1+C1 da célula
após, a execução da seguintes sequencia de A1 for recortada e colado na célula A5, esta última
ações: clicar a célula A1; pressionar e manter normalmente deverá ficar com o conteúdo:
pressionado a tecla CTRL, clicar a célula A3, a. =B5+C5;
liberar, finalmente, a tecla CTRL; b. =B1+B5;
c. A seguinte ação irá mover o conteúdo da c. =C1+C5;
célula C2 para a célula D2: clicar a célula C2 d. =B1+C5;
e teclar ⟶. e. =B1+C1.
Resposta: Resposta:
 Alternativa (a) correta: digitando-se na  Alternativa (a) incorreta: Ao se copiar e
célula D2 a função =B2*c2 e em seguida colar o conteúdo da célula A1 a formatação é
teclando-se ENTER é adicionado à célula ajustada para ser equivalente a nova célula,
uma função de multiplicação; porém na questão a ação usada é a de
 Alternativa (b) correta: é possível recortar;
selecionar células distintas mantendo-se  Alternativa (b) incorreta: Ambos os valores
pressionada a tecla CTRL enquanto se clicar da função terão seu índice referente à linha
em cada uma das células desejadas; alterada, porém suas colunas manterão
 Alternativa (c) incorreta: ao clicar na célula iguais;
C2 e tecla ⟶ a seleção da célula irá mudar  Alternativa (c) incorreta: Ambos os valos de
para a célula D2, e não seu conteúdo. sua função terão seu índice referente à linha
alterado, porém suas colunas se manterão
iguais;
 Alternativa (d) incorreta: Ambos os valores
da função terão seu índice referente à linha
alterado, porém sua coluna se manterá igual;
 Alternativa (e) correta: Ao se recortar e colar
conteúdo de uma célula esta permanecerá a
mesma na célula em que for colocada.

88
Localizando e substituindo dados Referência de células
Podemos localizar dados específicos numa É mais comum usarmos referência às células
planilha usando a caixa de diálogo localizar e que possuem valores que apontam para seus
substituir, que tem duas guias que permitem endereços na planilha, chamamos de referência
procurar células com determinados valores. A guia de célula qualquer dado que, usado em fórmula,
localizar localiza dados que estamos aponta para o endereço de uma célula por padrão,
especificando, a guia substitui um determinado o Excel entende uma referência de célula como
valor por outro. uma célula da mesma planilha em que o cálculo
está sendo escrito, a menos que o usuário informe
Corrigindo dados da planilha que a célula para a qual a referência aponta está
Podemos verificar se o texto está grafado em outra planilha.
corretamente usando o verificador ortográfico.
Quando ele não reconhece uma palavra, ele a
destaca e oferece sugestões para a substituição.
Também podemos usar o verificador ortográfico
para adicionar novas palavras a um dicionário
Figura 157: Exemplo de cálculo com referências de células
personalizado; dessa forma o Excel passará a (endereços).
reconhecer essas palavras como corretas.
Usando referências absolutas
Definindo tabela São as referências de células que não se alteram
Para criar uma tabela de dados, digite uma série com o uso da alça de preenchimento ou com os
de cabeçalhos de colunas em células adjacentes. comandos copiar/colar. Em alguns casos, é
Selecione os cabeçalhos e os dados, na guia preciso que uma referência de célula não se altere
início, no grupo estilo, clique em formatar como durante o arrasto com alça ou durante os
tabela. Quando a caixa de diálogo formatar como comandos copiar/colar. Para fixar uma referência,
tabela aparecer, verifique se as células no campo;
basta colocar um $ antes da parte da referência
onde estão os dados da tabela, refletem sua
que se deseja fixar:
seleção atual e se a caixa de seleção minha
tabela tem cabeçalho está selecionada e cliquem  =C9 (C livre; 9 livre);
em OK.  =C$9 (C livre; 9 fixo);
 =$C9 (C fixo; 9 livre);
 =$C$9 (C fixo; 9 fixo).
Uma referência que não possui cifrão é uma
referência, e as que possui as duas partes com
cifrão é chamado referência absoluta, e quando
uma referência possui apenas um componente
Figura 156: Formatando como tabela. fixo, é chamado referência mista.

Figura 158: A fórmula original “=C$9*F2” e o resultado do


arrasto com a alça de preenchimento.

89
Ex.: 1: numa planilha, se o conteúdo Funções do Excel
=(B1+C1)*$D$1 da célula A1 for copiada e colada São os comandos que acompanham o programa
na célula A5, esta última deverá ficar com o Excel para facilitar nosso trabalho em relação a
conteúdo: alguns cálculos específicos. As funções, realizam
a. =($B$5$+$c$5)*$d$5I; cálculos predefinidos, todas as funções apresenta
b. =(B5+C5)*D1; um resultado, ou, retorna um resultado. Retornar
c. =(B5+C5)*$D$1; significa resultar. Ou seja, se uma função retorna
d. =(B5+C5)*D5; 30 é porque o resultado daquela função é 30.
e. =(B1+C1)*D1. Toda função do Excel pode ser solicitada da
Resposta: seguinte forma =NOME(ARGUMENTO).
 Alternativa (a) incorreta: a referência ao Onde:
conteúdo das células B1 e C1 é alterado para  NOME: é o nome da função;
B5 e C5, sem o uso de $;  ARGUMENTO: são as informações que
 Alternativa (b) incorreta: A referencia forma precisam ser dada à função para que ela
de $D$1 é mantida como $D$1 quando o proceda com o cálculo e nos traga o resultado.
conteúdo da célula é copiado; Se precisarmos informar mais de um argumento
 Alternativa (c) correta: as referências para a à função, pode separá-los, dentro dos parênteses,
célula D1 são mantidas e das células B1 e C1 pelo sinal de ponto e vírgula, assim:
alterados para B5 e C5;
 Alternativa (d) incorreta: A referência em
 =NOME(ARGUMENTO1 ARGUMENTO2) ;
Algumas funções do Word são intransitivas, ou
forma de $D$1 é mantida quando o conteúdo
seja, é uma função que quando escrita, não
da célula é copiado;
precisam de argumentos, não pedem nenhum
 Alternativa (e) incorreta: a referência em
argumento como complemento. Uma função que
forma de $D$1 é mantida como $D$1 quando
não pede argumento é escrito assim:
o conteúdo da célula é copiado.
 =NOME( ).
Ex.: 2: Numa planilha eletrônica Excel, para
Funções intransitivas
expressar a célula D1 em termos absolutos usa-se
a notação:  =HOJE(): Retorna a data atual do seu
a. D1; computador. Se o calendário do computador,
b. $D$1; estiver mal configurado, esta função retornará
c. #D#1; a data que ele estiver marcando, mesmo que
d. D:1; não seja a data real. O resultado é
e. =D1. apresentado no formato DD/MM/AAAA, como
Resposta: em 12/05/2013;
A, B, C, D e E: no Excel a referência absoluta é  =AGORA(): Retorna a data e a hora atuais, no
feita por meio do símbolo $, portanto a notação formato DD/MM/AA HH:MM como em
correta é $D$1, portanto apenas a alternativa b 12/05/2013 19:19;
está correta.  =PI (): Retorna 3,141592654

Figura 159: Funções intransitivas: (a) = HOJE(); (b) =AGORA;


(c) =PI().

90
Funções transitivas Ex.: 1: Supondo-se que os valores das células D3
Pedem apenas um argumento: a D8 , B8 e C8 foram calculados usando-se
 =RAIZ (num): Retorna o valor da raiz funções do Excel, é correto afirmar que:
quadrada do número descrito como a. B8=SOMAT (B8:B7);
argumento. b. C8=SOMA(C3-C7);
o =RAIZ(144)=12; c. D8=SOMA(D3:D7);
 =TRUNCAR (num): A função truncar é usada d. D8=SOMAT(B3...C7);
para cortar as casas decimais de um número, e. D6=SUM(B6:C6).
retornando, apenas a parte interna deste. Resposta
Quando usamos apenas um argumento, o  Alternativa (a) incorreta: não existe função
resultado é o valor do número inteiro. Ou seja, chamada SOMAT no Excel;
ao usar =TRUNCAR(3,9832)=3;  Alternativa (b) incorreta: embora a função
 =ABS (num): Retorna o valor absoluto (sem soma seja valida e definição de intervalos de
sinal) de um número =ABS (-30) = (30). soma é feita com o uso de dois pontos e no de
um traço;
 Alternativa (c) correta: a função apresentada
atribui à célula D8 o somatório dos valores das
células no intervalo de D3 até D7;
 Alternativa (d) incorreta: não existe função
Figura 160: Funções transitivas: (a) =RAIZ(); (b) =TRUNCA(); (c) chamada SOMAT no Excel;
=ABS().  Alternativa (e) incorreta: por se tratar da
versão em língua portuguesa a função deve
Funções polintransitivas estar em português.
Sempre que uma função é escrita contendo mais
de um argumento, é necessário separá-los por
meio do sinal de .,´´``(pontos e vírgulas).
 =SOMA (núm1;núm2;núm3): A função soma
realiza, a somatória dos números descritos, no
argumento. Uma função
o =SOMA (34;11;45)=90;
 =MÉDIA (núm1;núm2;núm3): Retorna a
média aritmética dos valores descritos nos
argumentos, uma função
o =MÉDIA(34;11;45)=30; Ex.: 1: A figura foi extraída do Excel: se na célula
 =MÍNIMO (núm1;núm2;núm3): Retorna o D9 (não mostrada na figura) tivermos a fórmula
menor número encontrado dentre os =SOMA(A1:A3,A3,A3:C3:C5), seu valor conterá o
argumentos seguinte resultado:
o =MÍNIMO (34;11;45)=11; a. erro;
 =MULT (núm1;núm2;núm3): Retorna o b. 49;
produto (multiplicação) dos números descritos c. 57;
no argumento: d. 73;
o =MULT (34;11;45)=16830. e. 253.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: a função de soma
está feita de forma correta e irá somar as
células A1 e A3, A3 à C3 a C5;
 Alternativa (b) incorreta: o valor da soma
será 73;
 Alternativa (c) incorreta: o valor da soma
será 73;
 Alternativa (d) correta: o valor da soma das
células A1 à A3, A3 à C3 e C3 à C5 somam
73;
 Alternativa (e) incorreta: os valores somam
Figura 161: Funções politransitiva: (a) =SOMA (); (b) =MÉDIA; (c)
=MÍNIMO(); (d) =MULT(). 73.

91
Funções contagens Função SE
=CONT.VALORES(CÉLULAS1;CÉLULAS2;CÉLULAS3) Por meio dela, é possível estabelecer dois valores
Retorna quantas células, dentro das que forem de resposta possíveis e atribuir a responsabilidade
indicadas, não estão vazias. Esta função pode ser ao Excel de escolher um deles.
usada, apontando para intervalos. =SE (condição; valor verdadeiro; valor falso):
 =CONT.VALORES (B1:B10); Onde
o =CONT.NÚM (CÉLULA1; CÉLULA2; CÉLULA3).  Condição: É um teste, uma proposição a ser
Essa função conta quantas células, são formadas avaliada pelo Excel. Ela só pode ter duas
por números. Também aceita ser escrita por respostas:
intervalos e intersecções de intervalos. Se o SIM ou NÃO.
podemos indicar intervalos, podemos indicar a  Valor verdadeiro: É a resposta que a função
intersecção de intervalos! apresentará caso a condição seja verdadeira.
 =CONT.NÚM (B2: B15);  Valor falso: É a resposta que a função
o =CONT.SE (INTERVALO;CRITÉRIO). apresentará caso a condição seja falsa.
Essa função conta quantas vezes um determinado Um exemplo é a planilha de notas dos alunos,
valor aparece em um intervalo de células que apresentará reprovado ou aprovado de
(separadas por pontos e vírgulas). O ponto e acordo com a média obtida pelo aluno.
vírgula vai ser usado para separar o intervalo de
busca do critério a ser pesquisado.
 =CONT.SE (B2; B15; teste).
O Excel irá contar quantas células possuem o
valor teste dentro do intervalo de B2 até B15.
Se quisermos, contar quantas vezes o número 38
aparece no intervalo que vai da célula B10 até a
célula B200, é só escrever assim: Figura 163: Planilha de notas usando a função SE.
 =CONT.SE (B10; B200; >38)
Na CONT.SE podemos usar alguns símbolos para Observa que na coluna A estão os nomes dos
criar as expressões lógicas como as décimas: alunos, nas colunas B e C estão as notas e na
 < (menor que); coluna D está a média. Na coluna E, deseja-se
 >(maior que); que o Excel apresente a palavra reprovados,
 <= (menor ou igual a); caso a média seja inferior a 7,0 o aluno é
aprovado caso a média seja igual ou superior a
 >= (maior ou igual a);
7,0.
 = (igual a) este não é necessário indicar.
O Excel faz isso, quando escrevemos a seguinte:
 Função SE(na célula E3, que
Funções de soma condicional =SE(D3<7reprovado; aprovado).
=SOMASE (INT_CRI; CRITÉRIO; INT_SOMA) Onde
Essa função realiza uma soma condicional onde D3<7 é a condição que avalia se a média do aluno
deveremos informar segundo qual critério, em é menor que 7,0 reprovado: é a resposta que a
outro intervalo paralelo, deve ser encontrada para função apresentará caso a condição seja
que se proceda com a soma dos valores num verdadeira;
determinado intervalo. Aprovado: é a resposta da função caso a
condição seja falsa.

Figura 162: Uma planilha de controle de vendas. Figura 164: Resultado da função SE.

Se quisermos saber apenas quanto foi vendido,


em janeiro, por Pedro, basta informar:
 =SOMASE (A2; A10; Pedro; B2: B10).
O Excel vai procurar, de A2 até A10,pela palavra
Pedro, e, se encontrar, somará a célula
equivalente da coluna B2 a B10.

92
Função ARRED()  Alternativa (b) correta: A função PROCV
Arredonda um número até o número de casas procura um valor na primeira coluna à
decimais desejadas. Abaixo dizemos para o Excel esquerda de uma tabela e retorna um valor na
arredondar o número que está na célula A2 e que mesma linha de uma coluna especificada;
queremos o resultado com duas casas decimais. O  Alternativa (c) incorreta: A função CORRESP
resultado será 1,79. apenas retorna a posição relativa de um item
numa matriz que corresponde a um valor
especifico numa ordem especifica;
 Alternativa (d) incorreta: A função escolher
apenas escolhe um valor a partir de uma lista
Função CONT.NÚM() de valores com base num número de índice;
Conta quantos números na lista de argumento.  Alternativa (e) incorreta: A função abstrair
Abaixo mandamos contar quantos números existiam apenas extrai de um banco de dados um único
de A1 até A4. A resposta será 3. (porque bola não é registro que corresponde a condições
número). especificadas.

Ex.: 2: Sobre o Excel, analise os itens abaixo:


I. A função ÉLÓGICO() retorna verdadeira
se o valor de seu argumento for um valor
lógico;
II. A função ABSOLUTO() retorna o valor
Função PROCV()
absoluto de um número;
A função PROCV() serve para procurar um valor
III. A função EXATO() retorna um texto um
numérico ou texto na 1ª coluna de uma planilha e
determinado número de vezes;
mostra o valor que está na 1ª ou na 2ª ou na 3ª
IV. A função REPETE() retorna um texto um
coluna.
determinado número de vezes.
Escolha a alternativa correta:
a. I e III;
b. I e IV;
c. II e III;
d. II e IV;
e. III e IV.
Resposta:
Figura 165: Função PROCV(): (a) nome (com aspa ou  Alternativa (a) correta: I e III estão certas;
número(sem aspas) procurado; (b) intervalo onde procurar; (c)  Alternativa (b) incorreta: a função
número da coluna onde está o que queremos saber (no caso a
nota matemática) coluna A=1; B=2; C=3; (d) usado para buscar REPETE() não existe no Excel;
valores numéricos. para buscar números aproximado.  Alternativa (c) incorreta: a função
ABSOLUTO() não existe no Excel;
Ex.: 1: tem-se três planilhas num arquivo Excel:  Alternativa (d) incorreta: a função
cliente (código, nome), produto (código, descrição, ABSOLUTO() não existe no Excel;
preço unitário) e pedido (código do cliente, nome  Alternativa (e) incorreta: a função
do cliente, código do produto, descrição do REPETE() não existe no Excel.
produto, quantidade e preço total). Qual função
deve ser aplicado na planilha pedida, a fim de que, Ex.: 3: O termo SE em fórmula do Excel é usado
ao digitar o código do produto, tenha-se para:
automaticamente as informações de descrição e a. Conduzir testes condicionais sobre os valores
preço unitário registrados nas planilhas produtos. e formulas;
a. Função SE; b. Retorna um número arredondado ao múltiplo
b. Função PROCV; desejado;
c. Função CORRESP; c. Arredondar um número para baixo,
d. Função ESCOLHER; aproximando-o do zero;
e. Função BDEXTRAIR. d. Arredondar um número para cima;
Resposta e. Retornar o cosseno hiperbólico inverso de um
 Alternativa (a) incorreta: A função SE avalia número.
uma condição lógica e oma comportamento
diferentes dependentes do resultado da
condição;

93
Resposta:
 Alternativa (a) correta: O termo SE realiza
testes condicionais;
 Alternativa (b) incorreta: O termo SE apenas
realiza teste condicionais;
 Alternativa (c) incorreta: A função para
arredondar um número para baixo é
=ARREDONDARPARA.BAIXO;
 Alternativa (d) incorreta: A função para
arredondar um número para cima é
=ARREDONDAR.PARA.CIMA;
 Alternativa (e) incorreta: A função de
cosseno hiperbólico é =COSH.
Ex.: 5: a figura acima ilustra uma planilha em
Ex.: 4: Com relação ao Excel, a função que edição no Excel, apresenta valores hipotéticos de
realiza um teste condicional determinado se a seis processos. Nessa planilha, o total e a média
condição é verdadeira ou falsa é: aritmética dos valores dos seis processos serão
a. =TESTE(); inseridos nas células C8 e C9, respectivamente.
b. =TESTECONDICIONAL(); Com base nessas informações, julgue os itens
c. =SE(); subsequentes.
d. =VERDADEIROOUFALSO(); a. O valor da média aritmética dos seis processos
e. =REALIZATESTE(). pode ser obtido com o seguinte procedimento;
Resposta: clicar a célula C9 e, em seguida, digitar a
 Alternativa (a) incorreta: não existe a formula =MÉDIA(C2;C7);
função =TESTE() no Excel; b. Para formatar a fonte dos valores abaixo de R$
 Alternativa (b) incorreta: não existe a 500.000,00 com a cor vermelha e a cor azul
função =TESTECONDICIONAL() não existe acima de R$ 500.000,00 com a cor azul, é
no Excel; suficiente selecionar a coluna, clicar o menu
 Alternativa (c) correta: a função é chamada fórmula, digitar =SE(C2<500000;
=SE; vermelho;azul) e arrastar tudo, copiando a
 Alternativa (d) incorreta: não existe a formula para as demais células dessa coluna;
função =VERDADEIROOUFALSO() no c. Para classificar os processos do menor valor
Excel; para o maior, é suficiente selecionar as células
 Alternativa (e) incorreta: não existe a
de C2 até C7, clicar o menu ferramenta
função =REALIZATESTE() no Excel.
selecionar a opção classificar do menor para o
maior e, em seguida, clicar o botão classificar;
d. Para se obter o valor total desses processos, é
suficiente clicar a célula C8, pressiona a
ferramenta ∑ e, em seguida, pressionar a tecla
enter:
Resposta
 Alternativa (a) incorreta: Para se definir um
intervalo de número deve-se usar dos pontos
e não ponto e vírgula;
 Alternativa (b) incorreta: A fórmula
mencionada apenas troca o conteúdo da
célula na qual ela foi digitada por vermelho ou
azul dependendo do valor da célula C2;
 Alternativa (c) correta: A ferramenta
mencionada organiza as células da seleção
atual de acordo com a função escolhida,
neste caso, do menor para o maior;
 Alternativa (d) correta: A ferramenta ∑
corresponde a função somatório, que soma
todos os valores no intervalo acima da célula
atual por padrão, podendo este intervalo ser
alterado a gosto do usuário.

94
LIBREOFFICE Barra de menus: Contém todos os comandos
Assim como temos o Microsoft Office na família usados listados em sua forma de texto. Em cada
Windows, dispomos do openoffice, do Broffice e menu (arquivo, editor, exibir etc) existem várias
do libreofice na família dos softwares livres. outras opções. No menu arquivo, por exemplo,
Documentos, planilhas e apresentações geradas existem as opções salvar, abrir, novo, imprimir,
no MS Office podem ser lidas tanto no openoffice, sair, configurar página, entre outras. Para acessar
no Broffice e no Libreoffice. um menu sem usar o mouse, basta pressionar a
tecla correspondente à letra sublinhada enquanto
WRITER segura a tecla ALT. exemplo, para acessar o
É um processador de texto, onde o usuário pode menu arquivo sem usar o mouse, deve-se
editar e formatar seus textos, passando pela pressionar ALT+A.
manipulação de objetos (como gráficos, imagens, Barra de ferramentas: São coleções de botões
tabelas e molduras) até recursos como verificação que executam comandos ao programa. Os
ortográfica, versão, seções, dentre outros. Uma de comandos contidos nestas barras não são novos,
suas vantagens é a compatibilidade com arquivos são os mesmos comandos existentes na barra de
de vários programas: menu, apenas são mais rápidos de acessar. Cada
Os formatos mais comuns são arquivos do tipo: linha horizontal cheia de botões é uma barra de
.odt, .ott, .rtf, .doc, .txt, .xml. O Broffice.org é um ferramentas, na parte superior da tela são exibidas
poderoso processador de texto, muito parecido as barras de padrão e formatação, e na parte
com o Word, sendo integrante do pacote de inferior da tela, a barra de Status.
aplicativos para escritório Broffice.org. Barra de rolagem: existem duas:
1. Horizontal (localizada na parte inferior da tela);
Tela inicial 2. Vertical (localizada à direita dela).
Ela é muito parecida com a tela do Word (versão Sua função é rolar a visualização do documento.
2003), tendo inclusive os mesmo elementos de Barra de Status: apresenta as informações
tela, como barra de títulos, barra de menus, barras pertinentes aos documentos naquele instante,
de ferramentas, área de trabalho de texto e barra como página atual, linha e coluna onde o cursor
de status. esta posicionado, entre outras informações.
Régua: existem duas:
1. Horizontal localizada na parte superior da tela;
2. Vertical localizada à esquerda da tela;
Sua função é indicar as configurações da página
do documento.

Figura 166: (a) barra de títulos; (b) fechar; (c) barra de menus;
(d) barra de formatação; (e) régua; (f) barra de rolagem;
(g)régua; (h) barra de status.

A barra de status terá alguns elementos


diferentes em relação ao Word:
página 1/1: indica a página atual e o total de
páginas que o documento contém. com um duplo
clique abrimos o navegador para podermos
navegar mais facilmente no texto.
palavras, o caracteres: conta as palavras e
caracteres existentes no documento;
Estilo padrão: exibe o estilo atual de página que
esta sendo usado. Com um duplo clique abrimos a
tela do menu para alterações de estilo.
Português: indica o idioma adotado como padrão.

Figura 167: (a) Indica o tipo de seleção; (b) indica se o


documento foi alterado ou não desde a última gravação; (c)
indica os modos de exibição. na sequência (da esquerda para a
direita): página individual, múltiplas páginas e livro; (d) indica o
nível de visualização do documento.

95
Menus disponível se dois ou mais arquivos
Menu arquivo adaptações necessárias;
Contém comandos que se aplicam a todo o  Exportar: Permite salvar o conteúdo do
documento: arquivo para arquivo em outros formatos, como
 Novo: Permite a criação de novos XHTML e PDF, já realizando todas as
documentos, planilhas apresentação, banco de adaptações necessárias;
dados, desenhos etc.;  Exportar como PDF: salva o conteúdo de
 Abrir: Parecido ao Word, permite abrir um arquivo corrente diretamente para o formato
arquivo previamente gravado. Para isso é PDF;
preciso dizer o nome do arquivo que  Enviar: Permite enviar documento corrente
desejamos abrir e a sua localização. Permite a como documento do Word, como anexo no
escolha do tipo de arquivo (é compatível com PDF, para email de um destinatário, permite a
varias outras softwares, é capaz de abrir, criação de documento mestre, documento
páginas HTML), desenhar, planilhas e etc) HTML, e auto resumo.
ainda podemos marcar um combobox  Visualizar no navegador web: Permite a
alertando se abrirá a tela apenas para leitura. visualizar o arquivo como uma página;
A tela oferece ainda a opção de realizar  Visualizar impressão: Permite realizar a
operações com os diretórios e arquivos visualização do documento ativo da forma
selecionados, criar diretórios e subdiretórios, como ele será impresso (WYSINWYG);
alterar os modos de exibição dentre outras  Imprimir: Possui funções parecidas ao menu
opções. do mesmo nome do Word. Ao ser selecionado
 Abrir arquivo remoto: Permite a abertura de exibirá uma caixa de dialogo onde será
arquivo que estejam gravadas remotamente; informada e o usuário poderá alterar o nome
 Fechar: Fecha o documento de arquivo que da impressora, as suas propriedades, o status
estejam gravados remotamente; da mesma (no campo impressora) o tipo e a
 Documentos recentes: Exibe a listagem dos localização lógica dela;
últimos documentos abertos no Writer. para  Configurar impressora: Permite configurar
abrir um arquivo de lista, clique no nome dele; impressoras locais ou de redes, propriedades:
 Assistente: Oferece varias wizards para exibe e permite a alteração das propriedades
criação de cartas faz agenda, apresentações, dos documentos ativo no momento;
páginas da web, fontes de dados, apresenta  Assinaturas digitais: Permite o uso de
também um conversor de documentos, um assinaturas digitais de segurança. Permite
conversor de euro (vinculo com o calc) para a adicionar e remover assinaturas digitais de
instalação de novos dicionários e de novas documentos. Também pode se usada para
fontes da web; exibir certificados;
 Modelos: Permite a criação, alteração e  Sair do Libreoffice: Fecha o Writer e todos os
organização de modelos. O modelo é um documentos abertos disso, pergunta ao
arquivo cuja função é servir de referencia para usuário se deseja ou não gravar os
outro documento semelhante. No Writer os documentos que possuam alterações não
arquivos de modelos geralmente possuem atualizadas.
extensão ott. Recarregar substitui o documento
atual pela ultima versão;
 Versões: Menu semelhante de mesmo nome
no Word. Faz o controle de versões do
documento. Também permite abrir, excluir e
compara versões anteriores;
 Salvar: Parecido ao Word e com tela igual ao
menu abrir permite gravar as alterações
realizadas no documento que está ativo no
documento;
 Salvar no servidor remoto: Permite gravar o
arquivo corrente em servidor remoto;
 Salvar como: Oferece funções semelhantes
ao menu de mesmo nome do Word. Cria um
documento com outro nome, tipo ou em outro
local, a partir de um original; Figura 168: Menu Arquivo.
 Salvar copia: Grava uma copia do documento;
 Salvar tudo: Salva simultaneamente todos os
documentos abertos. Este comando só estará

96
Trabalhando com arquivos  Carregar/salvar – geral: onde encontraremos
Todo documento gravado no disco é um arquivo essa opção.
que pode ser alterado, copiado, movido ou o Menu ⟶ ferramentas/opções.
excluído.  O comando carregar/salvar-geral grava o texto
 Abrir: encontrado no: num arquivo temporário em intervalos de
o Menu ⟶ arquivo/abrir; tempo pré-definidos.
 CTRL + O; Para preencher esse recurso é necessário
 Ícone relacionado. preencher os seguintes campos: salvar
automaticamente cada e minutos. Caso o
computador apresenta falhas ou a energia caia
antes que se tenham salvo o documento, quando
executado novamente, o Writer tentará recuperar
Caso desejamos editar um documento já iniciado o arquivo temporário.
e gravado anteriormente em disco, selecione o  Arquivo/salvar como: esse comando é
menu arquivo/abrir ou pressione o respectivo encontrado:
botão na barra de funções. Uma caixa de diálogo o menu ⟶ arquivo/salvar como.
será aberta com todos os formatos de arquivos Ao enviarmos um arquivo gerado no Writer para
que o Writer reconhece e outros. fora da assembleia via e-mail, ou mesmo, para a
CTRL ou SHIFT + INICIAR: para abrir um ou mais área administrativa da casa. Nesse caso, é
arquivos simultaneamente. necessário salvá-lo com a extensão DOC. Clique
em arquivo/salvar como. Na opção salvar com o
 Salvar arquivos: Esse comando é encontrado: tipo selecione na caixa de dialogo a opção
o Menu ⟶ arquivo/salvar; Microsoft Word 97/2000/XP[.doc]. Agora geramos
no openWriter um arquivo que o Word vai abrir.
 CTRL+S
Ainda como o arquivo aberto, efetue que o Word
 Ícone relacionado:
vai abrir. Ainda o como o arquivo aberto, efetue
qualquer alteração no documento e salve o
novamente.

Ex.: 1: Com relação aos recursos do Broffice.org,


analise as afirmativas a seguir e assinale a
alternativa correta:
I. É possível salvar um documento do tipo
Word 97/2000/XP[.doc];
Enquanto trabalhamos no Openwriter, o II. É possível inserir um arquivo de imagem
documento fica armazenado na memória do com a extensão .JPG num documento de
computador e, ela é uma memória volátil, ou seja, texto;
quando o computador é desligado, essa memória III. É possível contar a quantidade de palavras
se perde. Para evitar maiores acidentes, lembre- de um documento.
se sempre de gravar seu documento em disco, a. Somente as proposições I e II estão corretas;
mesmo que não tenha terminado o trabalho. Para b. Somente as proposições II e III estão
gravarmos, acesse o menu arquivo/salvar ou corretas;
CTRL+B ou pressione o botão na barra de c. Somente as proposições I e III estão corretas;
funções. Quando essa função é executada na 1ª d. Todas as proposições estão incorretas;
vez, o Writer e o local em que ele será salvo. Após e. Todas proposições estão corretas.
a primeira gravação, qualquer alteração no Resposta:
documento deve ser salvo novamente, o que  Alternativa (a) incorreta: a afirmativa III
acarretará na sobreposição do arquivo anterior. também está correta;
Caso necessitamos mantê-lo sem alteração,  Alternativa (b) incorreta: a afirmativa I
selecione o menu arquivo/salvar como. Dessa também está correta;
forma, a mesma caixa de diálogo, que aparece na  Alternativa (c) incorreta: a afirmativa II
primeira vez em que se salva um arquivo será também está correta;
reaberta para que se possam definir outros nomes  Alternativa (d) incorreta: todas as afirmativas
para o arquivo e/ou outro local de gravação. estão corretas;
 Arquivo/salvar tudo: para encontrar esse  Alternativa (e) correta: todas as afirmativas
comando: estão corretas.
o Menu⟶arquivo/salvar tudo.
 Esse comando salva todos os documentos que
estão abertos. Ele só estará disponível quando
houver algum documento por salvar.
97
 Novo: encontramos esse comando:  Seleção: somente a área selecionada do
o menu ⟶ arquivo/novo. documento será impresso;
 Ícone relacionado:  Copias: define o número de copias que
desarmar imprimir;
 Agrupar: define se as copias sairão juntos ou
alternados.

 Visualização de páginas: este comando é


encontrado:
 menu ⟶ arquivo/visualização da página.
Ícone relacionado:

Este é o local onde podemos verificar o


documento antes de imprimi-lo.
É possível abrir de dentro de Writer qualquer
aplicativo do OpenOffice. Apresentaremos os
ícones e os nomes dos demais aplicativos
referentes ao OpenOffice.
 Exportar como PDF: encontraremos esse Figura 170: (a) uma página; (b) duas páginas; (c) visualização de
livro; (d) varias páginas; (e) até o inicio do documento
comando: (CTRL+Home); (f) página anterior; (g) ir para página especifica;
o Menu ⟶ Arquivo/Exportar como PDF. (h) próxima página (Page Down); (i) até o fim do documento
(CTRL+end); (j) menos zoom; (l) visualizar zoom; (m) mais
 Ícone relacionado. zoom; (n) imprimir (CTRL+P); (o) tela inteira (CTRL+SHIFT+S);
(p) fechar visualização.

 Imprimir: encontraremos esse comando: Um duplo clique em qualquer lugar da página


o Menu ⟶ Arquivo/Imprimir. retorna o modo de visualização normal.
 CTRL+P;
 Ícone relacionado.

Figura 169: caixa de diálogo de impressão.

 Nome: clique na caixa de dialogo e selecione a


impressora para impressão;
 Propriedades: este botão apresenta as
características da impressora definida;
 Status: mostra se a impressora está
imprimindo, se está pronta, se esta definida
como padrão, se está off-line, etc;
 Tipo: discrimina o modelo da impressora;
 Local: mostra a localização da impressora, isto
é, onde ela está conectada;
 Imprimir para um arquivo: marque esta caixa
quando for imprimir direto para arquivo;
 Tudo: selecione esta opção para imprimir
todas as páginas do documento;
 Páginas: somente as páginas alternadas,
separam os números das páginas com ponto e
vírgula (3;8;11). Para imprimir uma sequencia
de página, digite o número inicial e o final do
intervalo, separados por hífen (13-17);
98
Menu editar  Registrar alterações: Lista os comandos que
Contém comandos para edição de conteúdo de um estão disponíveis, para rastrear as alterações
documento: em arquivos, permitindo o controle sobre as
 Desfazer: Caso o usuário faça algo no texto alterações realizadas. Como exemplo: a
que se arrependa depois, pode desfazer que possibilidade de ter o controle das alterações
foi feito através dessa opção do menu; há realizadas aceitando-as ou rejeitando-as,
opção para esse menu na barra de verificar as alterações realizadas nos
ferramentas padrão. comentários e mesclar o documento;
 Refazer: Refaz as últimas ações há opções  Hiperlink: Permite a edição e criação de
para esse menu na barra de ferramentas hiperlinks;
padrão;  Referencias: Permite a inserção de
 Repedir: Repete o último comando executado; referências no texto;
 Recortar: Remove a parte selecionada do  Campos: Permite editar a propriedade de um
texto para a área de transferência; campo propriamente dita;
 Copiar: Copia a parte selecionada do texto  Vínculos: Permite a edição de vínculos;
para a área de transferência;  Plug-in: Permite a edição de plug-in
 Colar: Insere o conteúdo da área de (programas especializados para a visualização
transferência na posição do cursor e substitui o de páginas da web) este comando ativo ou
texto ou os objetos selecionados. Clique na desativa este recurso. Quando ativo, aparece
seta ao lado do ícone para selecionar o uma marca de seleção ao lado do comando, e
formato; surgira os comandos para editar o plug-in em
 Colar especial: Cola ou incorpora, ao seu menu de contexto. Quando desativado,
documento ativo, o conteúdo da área de surgirão comandos para controlar o plug-in no
transferência, porém com um formato menu de contexto.
especificado, ou até mesmo ignorando os  Mapa de imagem: Permite a anexação de
formatos originais e absorvendo o formato do URLs à área específicas, chamadas pontos de
documento de destino; acesso, numa figura ou num grupo de figuras
 Selecionar tudo: Seleciona todo o conteúdo um mapa de imagem é um grupo com um ou
do arquivo, quadro ou objeto do documento mais pontos de acesso.
ativo;  Objeto: Permite a edição de objetos;
 Modo de seleção: Podemos escolher  Trocar banco de dados: Possibilita a
selecionar na forma padrão ou em bloco; alteração da fonte de dados do documento
 Selecionar texto: Ativar um cursor da seleção atual para que os campos inseridos sejam
num texto somente leitura ou na ajuda. O exibidos corretamente. O banco de dados que
cursor de seleção não fica intermitente; foi substituído deve ter nome de campos
 Modo de curso direto: Permite inserir um idênticos.
texto em qualquer lugar da página;
 Localizar: Permite localizar palavra ou
expressão no texto;
 Localizar e substituir: Localiza uma
determinada palavra, expressão ou formato no
texto substituir por outra apresenta as
seguintes opções:
 Localizar tudo e substituir tudo: Localiza e
substitui as ocorrências do termo pesquisado.
 Ir para a página: Mostrar ou ocultar o
navegador que está presente em todas as
aplicações do pacote. É usado para acessar
rapidamente diferentes partes do documento e
para inserir elementos do documento atual ou
de outros documentos abertos, bem como para
organizar todo documento mestre. Para editar
um item do navegador, clique com o botão
direito do mouse no item e, em seguida,
escolha um comando do menu do contexto. Se Figura 171: Menu editar.
preferirmos, podemos encaixar o navegador na
borda do espaço de trabalho;

99
Menu exibir  Galeria de Clip-Art: mostra ou oculta cor
Contém comandos para controlar a exibição do estilos e formatações;
documento na tela.  Navegador: mostra ou oculta o navegador;
 Normal: é o antigo layout de impressão. Nesse  Fontes de dados: lista os bancos de dados
modo todos os formatos aplicados aos registrados para o Broffice.org e permite que
documentos aparecem da forma como serão gerenciemos o conteúdo delas;
impressos. É um modo muito usado nos  Tela inteira: faz com o documento ativo ocupe
trabalhos diários, pela praticidade usual que todo o espaço da tela da área de trabalho.
ele oferece; exibe o layout de cada página de Para sair do modo de tela inteira, clique no
seu documento da forma como ela ficará botão ativa/desativar tela inteira.
quando impressa.  Zoom: permite alterar o percentual de
 Web: Nesse modo de exibição o documento é visualização do documento ativo.
exibido com as mesmas características que
teria se fosse exibido num Browser.
 Barra de ferramentas: Permite a visualização,
ocultação e personalização das barras de
ferramentas disponíveis no Writer. Na opção
personalizar é possível alterar a configuração
das barras já existentes incluindo ou alterando,
botões, também é possível criar novas barras
de ferramentas, criar teclas de atalho para as
funções disponibilizadas nos botões e
configurar a aparição dos ícones.
 Barra de Status: Exibe ou oculta à barra de
status localizada na parte inferior da tela;
 Régua: Mostra ou oculta à régua horizontal,
que podemos usar para ajustar margens da
página, marcas de tabulações, recuos, bordas,
células da tabela e para dispor objetos de
páginas.
 Barra de Rolagem: Mostra ou oculta às barras
de rolagem horizontal e vertical;
 Anotações: Mostra ou oculta os espaços em
branco;
 Caracteres não imprimíveis: Mostra os
caracteres não imprimíveis no texto, como
marcas de parágrafos, quebras de linhas,
parada de tabulação e espaço;
 Grades e linhas guias: mostra ou oculta os
espaços em branco;
 Ocultar espaço em branco: mostra ou oculta
os espaços em branco;
 Sombrear campos: mostra ou ocultar os
sombreamento de campos no documento,
incluindo espaços incondicionais, hífens
personalizadas, índices e notas de rodapé;
 Nomes de campos: permite alternar entre a Figura 172: Menu Inserir.
exibição do nome e do conteúdo do campo. A
presença de uma marca de seleção indica que
os nomes dos campos estão sendo exibidos e
a ausência indica que os nomes dos campos
estão sendo exibidos, vale ressaltar que o
conteúdo de alguns campos não pode ser
exibido;
 Parágrafos ocultos: exibe ou oculta os
parágrafos que foram definidos como ocultos;
 Barra de lateral: mostra ou oculta as barras
laterais;
 Estilos e formatação: mostra ou oculta os
estilos e formatações;
100
Menu inserir  Campo: Insere um campo na posição atual do
Este comando contém todos os comandos cursor. O submenu lista os tipos de campos
necessários para inserir novos elementos num mais Comuns que são: data, hora, número de
documento: página, total de página, assunto, titulo e autor.
 Quebra de página: Insere quebra de página Para exibir todos os campos disponíveis,
no local onde está o cursor; escolha outros.
 Quebra manual: Insere uma quebra manual  Cabeçalho e rodapé: Permite a exibição da
de linhas, de coluna ou de página na posição área destinada ao cabeçalho e ao rodapé..
atual em que se encontra o cursor; nela o usuário pode inserir os campos que
 Figura: permite inserir uma figura e escolher o desejar ou ainda edita-lo;
seu local de origem;  Seção: Permite inserir uma seção de texto no
 Multimídia: Permite a inserção de filmes, sons, mesmo local em que o cursor está posicionado
imagens de galerias do clip-art ou de fontwak no documento. esse documento é usado para
no documento ativo; inserir blocos de texto da outros documentos;
 Gráfico: Insere gráfico no documento;  Seção: Define as propriedades da seção;
 Objeto: Permite a inserção de objetos de uma  Colunas: especifica o número de colunas e o
forma geral no documento ativo; layout de coluna para um estilo de página,
 Forma: insere formas gráficas nos quadro ou seção;
documentos;  Recuos: Recua a seção em relação as
 Caixa de texto: Permite inserir caixa de texto margens esquerda e direita;
no documento;  Plano de fundo: Define a cor ou a figura do
 Anotação: Permite inserir anotações no plano de fundo;
documento;  Notas de rodapé/notas de fim: Especifica
 Quadro: Permite a inserção de molduras no onde as notas de rodapé e as notas de fim são
documento ativo. Esse recurso auxilia muitas exibidas, bem como os formatos de
vezes no trato com objeto em algumas versões numeração correspondente;
esse menu é chamado molduras.  Inserir: Insere a seção que definimos na
 Legenda: Permite a inserção de legendas nos posição atual em que o cursor se encontra no
objetos (figuras, tabela, quadro de texto, documento.
objetos de desenho);
 Referência cruzada: Permite a inserção de
referencia no documento ativo. As referencias
são os campos referidos no mesmo
documento ou em subdocumentos de um
documento mestre;
 Caracteres especiais: Permite a inserção de
caractere que não estão disponíveis
diretamente no teclado;
 Marca de formatação: Abre um submenu para
inserir marcas especiais de formatação como:
espaço não separável, hífen incondicional,
hífen opcional;
 Linhas horizontais: Permite a inserção de
linhas horizontais na posição na qual está o
cursor no momento;
 Nota de rodapé e notas de fim: Permite a
inserção de uma nota de fim ou de uma nota
de rodapé. Para a âncora podem se usados
números ou caracteres.
 Sumário e índice: Permite a inserção de
sumários e indicar no documento ativo;
 Número de página insere numeração de
página no documento corrente;

Figura 173: Menu inserir.

101
Menu formatar  Página: permite definir um plano de fundo;
Contém comandos para formatar o Layout e o  Cabeçalho: permite configurar o cabeçalho
conteúdo de documentos. desejado;
 Texto: oferece opções de formatação para o  Rodapé: permite configurar o rodapé
texto: negrito, itálico, sublinhado, sublinhado desejado;
dublo, tachado, sobrelinha, sobrescrito,  Bordas: permite a definição de bordas;
subscrito, sombra, contorno, aumentar  Colunas: especifica o número de colunas e o
tamanho, diminuir tamanho. Também oferece layout de coluna para um estilo de página,
o contorno, aumentar tamanho, diminuir quadro ou seção;
tamanho. Também oferece alterar caixa que  Notas de rodapé: especifica as opções de
permite alterar entre maiúscula e minúscula. layout para notas de rodapé, incluindo a linha
 Espaçamento: permite alterar o alinhamento que separa essa nota do corpo principal do
do texto; documento;
 Lista: oferece opções para gerenciar listas,  Página de rosto: permite a formatação de
marcadores e enumeração; uma página de rosto no documento;
 Limpar a formatação direta: permite limpar a  Colunas: permite especificar o número de
formatação do texto selecionado; colunas e o layout de coluna para um estilo de
 Caractere: Permite alterar o tipo da fonte, página, quadro ou seção;
colocar negrito e itálico, alterar o tamanho e  Seções: Permite alterar as propriedades das
alterar o idioma; seções definidas no documento;
o Efeito de fonte: Permite colocar sublinhado,  Anotações: permite formatar as caixas de
tachado, alteração da fonte, acrescentar texto e formas no documento;
efeitos as fontes, como maiúsculo,  Figura: permite alterar propriedades de figuras
minúsculo, título, caixa alta, alto relevo, selecionadas;
baixo relevo, piscante, oculto, sobra e  Caixa de texto e forma: permite formatar as
contorno. caixas de texto e formas, no documento;
o Posição: Permite colocar o texto normal,
 Quadro e objeto: permite alterar as
subscrito, subrescrito, rotacionar o texto, e
propriedades de objetos e quadros
definir o espaçamento entre os caracteres;
selecionados;
o Hiperlink: permite acrescentar um link ao
 Formulários: permite a formatação de
texto;
formulários existentes no documento;
o Plano de fundo: Permite a colocação de um
plano de fundo no texto selecionado.  Ancorar: permite definir opções de
ancoramento para objetos selecionados;
 Parágrafo: permite realizar todas as
formatações necessárias nos parágrafos do  Disposição do texto: permite formatar a
documento ativo. possui as seguintes abas: disposição de texto na página e em relação às
figuras e objetos existentes;
 Recuos e espaçamentos: permite definir os
recuos e espaçamentos desejados para o  Dispor: permite alterar a ordem de
texto; empilhamento dos objetos selecionados;
 Alinhamento: permite definir o alinhamento  Inverter: permite inverter o objeto selecionado,
desejado para o texto selecionado; horizontalmente ou verticalmente;
 Fluxo de texto: permite definir as quebras, a  Girar agrupar: permite agrupar objetos para
hifenização, o centro das linhas órfãs/viúvas e que possam ser providos ou formatados como
manter o texto junto. se fossem apenas um;
 Numeração: permite a numeração de linhas e
de parágrafos;
 Tabulação: permite a criação de marcas de
tabulação no texto;
 Capitulares: permite a inclusão de bordas;
 Plano de fundo: permite a colocação de um
plano de fundo na área do texto;
 Marcadores e numeração: permite a edição
de marcadores ou enumeração ao parágrafo
atual e também a edição do formato da
numeração ou de marcadores;
 Página: permite a formatação de vários
elementos ligados às páginas do texto.
Apresenta as seguintes abas: Figura 174: Menu formatar.
 Organizador: permite definir as opções para o
estilo selecionado;
102
Menu estilo  Classificar: permite realizar a classificação
Têm opções para formatações de estilo em geral. alfabética e numérica da linha selecionada,
Nesse menu podemos criar novos estilos, editar, pode-se definir até três chaves de classificação
atualizar e carregar estilos. e combinar chaves de classificação
alfanuméricas e numéricas;
Menu tabela  Fórmulas: permite acesso a barra de fórmulas
Mostra todos os comandos para inserir e para editar para inserção ou alteração de formulas no
uma tabela num documento de texto; texto;
 Inserir tabela: permite a inserção automática  Reconhecimento de números: permite ativar
de uma tabela. Sugere uma tabela com duas ou desativar o reconhecimento de números;
colunas e duas linhas por padrão.  Propriedades: Permite especificar as
 Inserir: permite a inserção de tabelas, ou de propriedades da tabela selecionada, ex.:
linhas e colunas numa tabela já existente e alinhamento, espaçamento largura da coluna,
selecionada; bordas e plano de fundo.
 Excluir: permite a exclusão de tabelas, ou de
linhas e colunas numa tabela já existente e
selecionada;
 Selecionar: permite a seleção de tabelas, ou
de linhas, colunas ou células numa tabela já
existentes e selecionadas;
 Tamanho: permite ajustar a altura de linhas e
larguras de colunas;
 Mesclar células: permite combinar o conteúdo
das células selecionadas da tabela numa única
célula;
 Dividir células: permite combinar o conteúdo
das células selecionadas da tabela numa única
célula;
 Dividir células: permite dividir a célula ou grupo
de células, horizontalmente ou verticalmente,
no número de células que o usuário solicitar;
 Mesclar tabelas: permite combinar duas
tabelas consecutivas numa única tabela. As
tabelas devem estar lado a lado, e não
separados por um parágrafo vazio;
 Dividir tabelas: divide a tabela atual em duas
tabelas separadas na posição do cursor;
 Proteger células: permite que o usuário
desproteja intervalos de células selecionados;
 Desproteger células: permite que o usuário
desproteja intervalos de células selecionadas;
 Formato numérico: permite que o usuário
selecione o formato de números desejados na
Figura 175: Menu tabela.
tabela;
 Estilo de autoformatação: permite a
aplicação automática de formatar a tabela
atual, incluindo fontes, sombreamento e
bordas;
 Repetição de linhas e títulos: permite repetir
os cabeçalhos da tabela nas páginas
subsequentes quando a tabela se estende por
mais de uma página;
 Quebra entre páginas: permite gerenciar
quebra de página;
 Converter: permite a conversão de tabelas em
texto e de texto em tabela de forma parecida
ao Word.

103
Menu Ferramentas  Filtros XML: permite abrir a caixa de dialogo,
Contém ferramentas de ortografias, uma galeria configuração do filtro XML; onde pode-se criar,
de objetos gráficos que podem ser adicionados editar, excluir e testar filtros para importar e
aos documentos, além de ferramentas para exportar arquivo XML;
configuração de menus e de preferências de  Gerenciador de extensões: o gerenciador de
programa. extensão adicionar, remover, desativar, ativar
 Ortografia e gramática: Permite corrigir ou e exporta extensões do Broffice.org;
ignorar palavras marcadas pela verificação  Personalizar: permite a personalização de
ortográfica, através do uso de dicionário de menus teclas de atalho, barras de ferramentas
sinônimos. e atribuições de macros do Broffice.org para
 Verificação ortográfica automática: Permite eventos;
também usar a verificação automática;  Opções: abre uma caixa de diálogo para a
 Dicionário de sinônimos: Permite configurar configuração completa do Writer.
o dicionário de sinônimos;
 Idioma: Permite configurar o idioma e a
hifenização;
 Contagem de palavras: Permite contar as
palavras e caracteres da seleção atual e do
documento inteiro;
 Autocorreção: Permite definir as opções para
a substituição automática de texto
concomitante a digitação do usuário;
 Autotexto: Permite configurar opções de
autotexto;
 Numeração de estrutura de tópicos: Permite
definir e configurar a numeração da estrutura
de tópicos;
 Numeração de linhas: Permite adicionar
remover e formatar número de linha no
documento atual;
 Notas de rodapé e notas de fim: Permite
especificar as configurações de exibição de
notas de rodapé e notas de fim;
 Formulário: Permite a configuração de
formulários que podem ser usadas no
documento;
 Bando de dados bibliográficos: Permite a
manipulação de um banco de dados de
armazenamento de dados bibliográficos;
 Fonte de catálogo de endereço: Permite
manipular fontes de dados para armazenar Figura 176: Menu ferramenta.
catálogos de endereços que podem ser
usados em malas diretas, por exemplo; Menu janela
 Assistente de mala direta: Permite o uso de Contem comandos para manipulação e exibição
um wizard que auxilia na criação de cartas, de janelas de documentos.
etiquetas e demais documentos de mala direta;  Nova janela: Permite abrir uma nova janela do
 Atualizar: permite atualizar os itens do documento ativo. Visa facilitar a visualização
documento atual com conteúdo dinâmico, de grandes documentos;
como campos e índices;  Fechar janelas: Permite fechar a janela do
 Classificar: Permite realizar a classificação documento ativo.
alfabética e numérica dos parágrafos
selecionados. Pode se definir até três chaves
de classificação e combinar chaves de
classificações alfanuméricos e numéricos;
 Calcular: permite calcular o resultado de uma
formula selecionada; Figura 177: Menu janela.
 Macros: permite a manipulação de macros;

104
Teclas de atalho Ex.: 1: No Broffice Writer, para apagar de uma só
F2 Barra de fórmulas; vez a palavra à esquerda do cursor usa-se:
CTRL+F2 Inserir campos; a. Shift+⟶;
F3 Concluir autotexto; b. Backspace;
CTRL+F3 Editar autotexto; c. DEL;
F4 Ativar/desativar navegador; d. CTRL+DEL;
CTRL+SHIFT+F5 Ativar navegador, ir para e. CTRL+Backspace;
número da página. Resposta:
F7 Verificação ortográfica;  Alternativa (a) incorreta: este atalho apenas
CTRL+F7 Dicionário de correlatos; seleciona o primeiro caracteres, símbolo ou
F8 Modo de extensão; espaço, que está à esquerda do cursor;
CTLR+F8 Ativar desativa sombreamento  Alternativa (b) incorreta: a tecla apaga o
de campos; primeiro caractere à direita do cursor;
F9 Atualizar campos;  Alternativa (c) incorreta: a tecla DEL apaga
CTRL Mostrar campos; o primeiro caractere à direita do cursor;
SHIFT+F9 Calcular tabela;  Alternativa (d) incorreta: este atalho apaga
CTRL+F10 Ativar/Desativar caractere não a primeira palavra à direita do cursor;
imprimíveis;  Alternativa (e) correta: o atalho
F11 Ativar/desativar janelas estilos CTRL+Backspace apaga a primeira palavra à
e formatação; esquerda do curso.
SHIFT+F11 Criar estilo;
CTRL+SHIFT+F11 Atualizar estilo;
Ex.: 2: Com relação aos conceitos e aplicativos
F12 Ativar numeração; dos ambientes Microsoft Office e Broffice, julgue o
CTRL+F12 Inserir ou editar tabela; item que se segue:
SHIFT+F12 Inserir ou editar tabela; a. No Broffice Writter, a partir do menu exibir, é
CTRL+SHIFT+F12 Desativar possível inserir, no documento em edição, um
numeração/marcadores objeto do tipo gráfico fórmula, som ou vídeo.
CTRL+A Selecionar tudo; ( ) errado ( ) certo.
CTRL + J Justificar; Errado: estas opções estão disponíveis a partir do
CTRL + D Sublinhado duplo; menu inserir.
CTRL + E Centralizado;
CTRL+SHIFT+P Subrescrito; Ex.: 3: Quando o modo de Substituição do editor
CTRL + L Alinhar à esquerda; Broffice. org Writer estiver ativado, cursor de texto
CTRL + R Alinha à direita; terá o formato de uma linha vertical intermitente:
CTRL+SHIFT+B Subscrito; a. Uma linha horizontal intermitente;
CTRL+Y Refazer última ação; b. Um bloco intermitente;
CTRL+0 Aplicar estilo de parágrafo c. Um bloco intermitente;
padrão; d. Um bloco fixo;
CTRL+1 Aplicar estilo de parágrafo e. Uma linha horizontal fixa.
título 1; Resposta:
CTRL+2 Aplicar estilo de parágrafo  Alternativa (a) incorreta: uma linha vertical
título 2;
intermitente indica o modo de escrita;.
CTRL+3 Aplicar estilo de parágrafo
título 3;  Alternativa (b) incorreta: o cursor de texto
CTRL+5 Espaçamento de uma linha e não possui o formato de linha horizontal;
meia;  Alternativa (c) correta: o cursor de texto terá
CTRL+(+) Calcula o texto selecionado e a forma de um bloco intermitente;
copia, o resultado para a área  Alternativa (d) incorreta: o curso terá um
de transferência. formato de bloco, porém será intermitente;
 Alternativa (e) incorreta: o cursor não possui
formato de linha horizontal fixa.

105
Ex.: 4: para alternar entre o modo de inserção e o Ex.: 6: I. A pasta padrão onde os modelos de
modo de sobrescrever texto num documento no documento de texto (Broffice.org 3.1) são
Broffice.org Writer. guardados precisam ser modificada. o caminho
a. Pressione a tecla insert ou a tecla scroll; que aponta para ela necessita agora apontar para
b. Pressione a tecla insert, apenas; outra.
c. Pressione a tecla scroll, apenas; A modificação do caminho para atender solicitado
d. Pressione a tecla inserte ou clique na área em (I) deve obedecer ao seguinte procedimento
inserir/sobre da barra de status; acessar ferramentas (menu) e escolher, na
e. Clique na área inserir/sobre da barra de status. sequencia. Opções (opção), Broffice.org.
Resposta: a. Writer e geral;
 Alternativa (a) incorreta: a tecla scroll não b. Writer e configurações;
altera o modo de inserção em nenhum c. E carregar/salvar;
programa da edição de texto; d. E dados do usuário;
 Alternativa (b) incorreta: além da tecla e. E caminhar.
insert pode-se usar a opção de inserir/sobre Resposta:
da barra de status;  Alternativa (a) incorreta: esta opção
 Alternativa (c) incorreta: a tecla scroll não configurações de unidade de medidas,
altera o modo de inserção em nenhum parada de tabulação e atualização de vinculo.
programa de edição de texto;  Alternativa (b) incorreta: não há opção
 Alternativa (d) correta: ambas as teclas Writter e configurações no Broffice.org 3.1;
insert e a opção inserir/sobre da barra de  Alternativa (c) incorreta: esta opção define
status permite a alteração de modo de as configurações gerais para abrir e salvar
inserção de texto; documentos de formatos externos;
 Alternativa (e) incorreta: pode-se também  Alternativa (d) correta: Está opção contém
usar a tecla insert. apenas informações pessoais do usuário;
 Alternativa (e) incorreta: Está opção de
Ex.: 5: Considere um documento aberto no caminho define o caminho padrão da pasta
Broffice. Assinale a alternativa que apresenta o em que os modelos são armazenados.
que acontece quando o usuário pressiona a tecla
CTRL e mantendo-a pressionada, clica na tecla P Ex.: 7: uma seleção múltipla de texto é o resultado
(CTRL+P). que poder obtido quando o modo de seleção do
a. O documento é apagado; editor Broffice.org Writer estiver ativado no modo.
b. É exibido a janela imprimir; a. De extensão;
c. É criado um novo documento em branco; b. De inserção;
d. É criado uma página em branco no mesmo c. De seleção em bloco;
documento; d. Padrão de seleção;
e. O Broffice.org é encerrado. e. De seleção adicional.
Resposta: Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: o atalho CTRL+P  Alternativa (a) incorreta: o modo de
assim como em muitos outros aplicativos, extensão não realiza seleções múltiplas;
ativa a função de impressão e não apaga o  Alternativa (b) incorreta: o modo de
texto; inserção não realiza seleções múltiplas;
 Alternativa (b) correta: o atalho ativa a  Alternativa (c) incorreta: o modo padrão de
função de impressão de editar texto; seleção não realiza seleções múltiplas;
 Alternativa (c) incorreta: o atalho para criar  Alternativa (d) incorreta: o modo padrão de
um novo documento no Broffice.org é seleção não realiza seleções múltiplas;
CTRL+N;  Alternativa (e) correta: o modo de seleção
 Alternativa (d) incorreta: o atalho CTRL+P, adicional realiza seleções múltiplas.
assim como em muitos outros aplicativos a
função de impressão e não abre um novo Ex.: 8: quando o modo de substituição do editor
documento; Broffice.org Writer estiver ativos o cursor de texto
 Alternativa (e) incorreta: para encerrar o terá o formato de.
aplicativo devemos usar o atalho ALT+F4. a. Uma linha vertical intermitente;
b. Uma linha horizontal intermitente;
c. Um bloco intermitente;
d. Um bloco fixo;
e. Uma linha horizontal fixa.

106
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: Uma linha vertical
intermitene indica o modo de escrita;
 Alternativa (b) incorreta: O cursor de texto
não possui o de linha horizontal;
 Alternativa (c) correta: O cursor de texto terá
a forma de um bloco intermitente;
 Alternativa (d) incorreta: O cursor terá um
formato de bloco, porém será intermitente;
 Alternativa (e) incorreta: O cursor possui
formato de linha horizontal fixa.

Trabalhando documentos
O Writer dispõe de uma enorme quantidade de
recursos para facilitar a edição.
 Selecionando trechos de texto:
o Seleção normal de palavras ou trecho
com o mouse: clique antes da palavra
PARÁGRAFO o botão esquerdo do mouse
e, em soltá-los, arraste até o fim da palavra.
Agora solte o botão, a palavra está
selecionada.

Agora faça o mesmo com a palavra iniciarmos.


Porque sumiu a seleção da palavra atento? é
assim mesmo. Para conseguirmos múltiplas
seleções, selecionamos o primeiro trecho, a
palavra parágrafo, e quando for selecionar o 2º,
faça com a tecla CTRL pressionado.

o Seleção de uma palavra com duplo clique


no botão esquerdo do mouse: efetue um
duplo clique com o botão esquerdo de mouse
sobre a palavra estilo. Ela ficara selecionada.

107
LIBREOFICCE CALC Ficarão selecionados A2, B4 e A6. Quando
É uma planilha eletrônica, onde o usuário pode selecionamos não adjacentes, representamos, de
editar e formatar seus cálculos, passando pela forma escrita, assim (A2;B4;A6). Na caixa de
manipulação de objetos (como gráficos, imagens, nome aparece o endereço da última célula clicada.
tabelas e molduras) até recursos como verificação
ortográfica, versões, seções, dentre outros. Sua
maior vantagem é a compatibilidade com arquivos
de vários programas. Os formatos mais comuns
são arquivos do tipo:.odt, .ott, .rtf, .doc, .txt, .xml.

Tela inicial
Ela é muito parecida com o do Excel, tendo os
mesmos elementos de tela, como barra de títulos,
barra de menus, barras de ferramentas, barra de
fórmulas, área de trabalho planilha, caixa de
nomes, barra de rolagem das planilhas e barra de
status. A barra de status terá alguns elementos a Figura 179: (a) ativando célula; (b) selecionando células
adjacentes 1; (c) selecionando células adjacentes 2; (d)
mais em relação ao Excel. Selecionando células não adjacentes.
 Planilha 1/1: Indica a planilha atual e o total de
planilha que a pasta de trabalho contém. A  Selecionando uma coluna: Clique sobre o
pasta de trabalho é aberta com a planilha e o rótulo da coluna (a letra B). Toda a coluna
usuário pode acrescentar caso deseje. ficará selecionada. A caixa de nome indica que
 Padrão: Exibe o estilo atual de página que toda a coluna ficou selecionada (B1:B65536);
está sendo usada. Com um duplo clique  Selecionando uma linha ou toda a planilha:
abrimos a tela do menu para alterações de Clique sobre o rótulo da linha (o número 4).
estilos de páginas. Toda a linha ficará selecionada. E, se
clicarmos no quadro apontado pela seta,
selecionamos toda a planilha, que é o mesmo
que pressionar CTRL+A.

Figura 180: (a) selecionando uma coluna; (b) selecionando uma


Figura 178:Tela inicial. linha; (c) selecionando toda a planilha.

Ao iniciarmos o calc ele já vem com 3 planilhas  Alterando a largura das colunas e linhas:
com os respectivos nomes, planilha1, planilha2 e ###### é chamado cerquilhas. Isso ocorre
planilha3. Cada planilha é composta por colunas quando um número muito grande não cabe
representadas por letras (de 1 a 65536). Cada numa célula. Para corrigirmos basta darmos
célula é representada pela combinação coluna um duplo clique com o mouse sobre a divisão
linha que ela intersecciona: ex.: a célula A1 é a entre os dois rótulos da coluna. Se colocarmos
identificação da primeira célula da coluna A e o curso ali, este tomará a forma de uma seta
primeira célula da linha 1. dupla, a coluna abrirá e mostrará o número
 Ativando uma célula: clique com o mouse completo também podemos alargar a coluna
sobre a célula B2; ela se tornará ativa. clicando e arrastando o mouse.
 Selecionando células adjacentes 1: Clique  Assistente gráfico: É uma poderosa
sobre a célula A2 e, sem soltar, também ferramenta que nos orienta na criação dos
podemos usar a tecla Shift+setas do teclado diferentes tipos de gráficos. São necessárias
para selecionarmos um intervalo; quatro etapas para a conclusão de um gráfico.
 Selecionando células adjacentes 2: Clique Para usá-lo precisamos ter um conjunto de
sobre a célula A2. Em seguida, pressione a célula com valores. Após selecioná-los
tecla shift e, sem soltar, clique em B5. O seguimos os passos até a conclusão do
intervalo de A2 até B5 ficará selecionado. Esse gráfico. Criado o gráfico, este se comportará
método serve para selecionar grandes como uma figura, podendo ser movido,
intervalos, uma linha ou uma coluna. recortado e copiado. E o mais importante: Ele
 Selecionado células não adjacentes: Clique é dinâmico o que significa que se mudarmos
a célula A2 em seguida, pressione a tecla valores na planilha, o gráfico mudará
CTRL e clique em B4. Novamente pressione automaticamente.
CTRL e clique em A6.
108
Ex.:1: Assinale a alternativa incorreta:  Alternativa (d) incorreta: a existência ou
a. O calc possibilita a edição de fórmulas; ausência de um nome com extensão .ods não
b. Arquivos de extensão .odt são conversíveis pode causar a exibição de um *(asterisco);
em xls;  Alternativa (e) correta: um *(asterisco) pode
c. O base viabiliza a edição de bancos de dados; ser exibido caso o documento seja novo ou
d. Arquivos de texto de extensão .odt editado senha sofrido alterações que ainda não foram
pelo Broffice ou open não abrem no Windows salvas.
pois foram elaborados para o Linux;
e. O Write, da suíte Libroffice ou Broffice, possui Menus do Calc
botão nativo na barra de tarefas que permite a Menu arquivo
conversão de texto para PDF. Contém comandos para trabalhar com planilhas,
Resposta: como abrir, fechar, salvar e imprimir:
 Alternativa (d) incorreta: o sistema  Novo: permite a criação de novos
operacional não influência na execução do documentos, planilhas, apresentações, banco
programa desde que haja uma versão do de dados, desenhos, documentos mestre,
software para este sistema e o Broffice é um páginas HTML, documentos XML.
software multiplataforma.  Abrir: Parecido com o Excel, permite abrir um
arquivo previamente gravado. Para isso,
Ex.: 2: Sobre os sistemas operacionais, dos precisamos dar o nome do arquivo que
aplicativos de edição de texto, das planilhas e desejamos abrir e a sua localização permite
apresentações no Windows e Linux, julgue o item também a escolha do tipo do arquivo (por ser
abaixo: compatível com vários outros softwares, é
I. Numa planilha em edição no calc do capaz de abrir páginas HTML, desenhar,
Broffice, se uma célula for preenchida com planilhas e etc) e da versão desejada.
número e, em seguida, a alça de  Abrir arquivo remoto: Permite a abertura de
preenchimento dessa célula for arrastada arquivos que estejam gravados remotamente;
para as células seguintes na mesma linha ou  Documentos recentes: Exibe a listagem dos
coluna, as células serão automaticamente últimos documentos abertos no cal. para abrir
preenchidas com uma sequência numérica um arquivo da lista, clique no nome dele;
iniciada com número digitado.  Fechar: Fecha o documento ativo no
Resposta: momento, mas não sai do calc.
 Correta: usando-se a alça de preenchimento,  Assistente: Oferece varias wizard para a
as células conseguintes são preenchidas criação de cartas, fax, agendas prestações,
respeitando a progressão dos primeiros páginas da web, fontes de dados. Apresenta
números selecionados. também um conversor de documentos, um
conversor de euros, para instalação de novos
Ex.: 3: A exibição de um *(asterisco) num dicionários e de novas fontes da web;
determinado campo da barra de status da planilha  Modelos: Permite a criação, alteração e
Broffice.org calc indica que apenas. organização de modelos. o modelo é um
a. O documento novo ainda não foi salvo; arquivo cuja função é servir de referencia para
b. As alterações no documento ainda não foram um outro documento semelhante;
salvas;
 Recarregar: Substitui o documento atual pela
c. O documento novo ainda não tem nome com a
última versão aberta;
extensão .ods;
 Versões menu semelhante: Ao de mesmo
d. O documento novo ainda não tem nome com a
nome no Excel faz o controle de versões do
extensão .ods ou as alterações no documento
documento também permite abrir, excluir e
ainda não foram salvas;
comparar versões anteriores.
e. O documento novo ou as alterações ainda não
foram salvas.  Salvar: Parecido com Excel e com tela igual
Resposta: ao menu abrir, permite gravar as alterações
realizadas no documento que está ativo no
 Alternativa (a) incorreta: *(asteriscos)
documento;
também pode ser exibido caso o documento
tenha sido alterado;  Salvar no servidor remoto: Permite gravar o
arquivo corrente em servidor remoto;
 Alternativa (b) incorreta: um *(asterisco)
também pode ser exibido caso o documento  Salvar como: Oferece funções parecidas ao
seja novo; menu do mesmo nome do Excel. Cria um
documento com outro nome, tipo ou em outro
 Alternativa (c) incorreta: a existência ou
local, a partir de um original;
ausência de um nome com extensão .ods
não pode causar a exibição de um  Salvar copia: Grava, uma copia do
*(asterisco); documento;

109
 Salvar tudo: Salva simultaneamente todos os Menu exibir
documentos abertos. Este comando só estará Contem comandos para o controle da exibição da
disponível se dois ou mais arquivos em outros janela e barras de ferramentas da planilha.
formatos, como XHTML e PDF, já realiza todas  Normal: Exibe a planilha no modo normal;
as adaptações necessárias.  Quebra de página: Exibe a planilha permitindo
 Exportar como PDF: Salva o conteúdo do a visualização das quebras de páginas e os
arquivo, corrente diretamente para o formato intervalos de impressão existentes na planilha;
PDF, já realizando todas as adaptações  Barra de ferramentas: Permite a visualização,
necessárias, fazendo os ajustes de segurança ocultação e personalização da barra de
e de tamanho de arquivo do novo formato sem ferramenta disponível no calc. Na opção
que seja necessário usar o Adobe Acrobat; personalizar é possível alterar a configuração
 Enviar: Permite enviar o documento corrente das barras já existente incluindo ou alterando
do Excel, como anexo, em formato PDF para o botões, também é possível criar novas barras
Email de um destinatário. Permite ainda a de ferramentas, criar teclas de atalho para as
criação do documento mestre, documento funções disponibilizadas nos botões e
HTML, e autorresumo. configurar a aparição dos ícones.
 Visualizar impressão: Permite realizar a  Barra de fórmulas: Permite exibir ou ocultar a
visualização do documento ativo da forma barra de fórmulas;
como ele será impresso (WYSUWYG).  Barra status: Exibe ou oculta à barra de status
 Imprimir: Possui funções semelhantes ao localizada na parte inferior da tela;
menu de mesmo nome no Excel. Ao ser  Status do método de entrada: Mostra ou
selecionado exibirá uma caixa de dialogo onde oculta a janela de status do IME (input method
o usuário poderá alterar o nome da engine).
impressora, as suas propriedades, o Status da  Cabeçalhos de linhas e colunas: Permite
mesma o tipo e a localização lógica dela. determinar se os cabeçalhos de linhas e
 Configurar impressora: Permiti configurar colunas serão exibidos;
impressoras locais ou de redes;  Linhas de grade: Permite ocultar ou exibir as
 Propriedades: Exibe e permite a alteração das linhas de grade de planilha;
propriedades do documento ativo no momento;  Realce de valor: Mostra ou oculta às linhas
 Assinaturas digitais: Permite o uso de que limitam o texto em relação às margens. As
assinaturas digitais compatíveis com os linhas de limite não são impressas;
padrões atuais de segurança. Permite  Congelar linhas e colunas: Permite o
adicionar e remover assinaturas digitais do congelamento de linhas ou colunas, criando
documento, também é usado para exibir uma divisão à esquerda e acima da célula na
certificados. qual o cursor está posicionado e congelando a
 Sair do LibreOffice: Fecha o calc e todos os rolagem de tela de intervalo superior a
documentos abertos antes disso, pergunta ao esquerda da divisão;
usuário se deseja ou não gravar os  Divisão janela: Permite criar uma divisão de
documentos que possuam alterações não janela na tela do calc. De forma que pontos
atualizadas. diferentes da planilha possam ser visto
concomitantemente;
 Barra lateral: Mostra ou oculta às barras
laterais;
 Estilo formatação: Mostra ou oculta à galera
de clip-art;
 Navegador: Mostra ou oculta o navegador;
 Lista de funções: Lista as funções disponíveis
para o calc;
 Fontes de dados: Lista a barra de dados
registrados para o broffice.org e permite que
gerenciamos o conteúdo delas.
 Tela inteira: Faz com que o documento ativo
ocupe todo o espaço da tela da área de
trabalho. Para sair do modo de tela inteira,
clique no botão ativar/desativar tela inteira;
 Zoom: Permite alterar o percentual de
visualização do documento ativo.
Figura 181: Menu Arquivo.

110
Ex.: 1: As células A1 ate A3 de uma planilha
Broffice (calc) contem, respectivamente, os
números 2, 22 e 222. A célula A4 contem a
formula =A1*A2+A3 (resultado=266) que arrastada
pela alça para a célula A5 registrado, nesta última,
o resultado (calculado).
a. 510;
b. 5150;
c. 6074;
d. 10736;
e. 63936.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: A alça seguiria a
Figura 182: Menu exibir.
progressão da função, alternando-a para
=A2*A3+A4, que resulta em 5150;
Menu inserir
Contem comandos para a inserção de novos  Alternativa (b) correta: A alça segue a
elementos na planilha atual. Exemplo, figura, progressão da função alterando-a para
tabela dinâmica funções e nomes de células; =A2*A3+A4 que resulta em 22*222+266 com
resultado sendo 5150;
 Figuras: Permite inserir uma figura e escolher
o seu local de origem;  Alternativa (c) incorreta: A alça seguiria a
progressão de função, alternado-a para
 Multimídia: Permite a inserção de filmes, sons,
=A2*A3+A4, que resulta em 5150;
imagens da galeria do clip-art ou do fontwork
no documento ativo;  Alternativa (d) incorreta: A alça seguiria a
progressão da função alterando-a para
 Gráfico: Insere gráfico no documento;
=A2*A3+A4, que resulta em 5150;
 Objeto: Permite a inserção de objetos de uma
 Alternativa (e) incorreta: a alça seguiria a
forma geral no documento ativo;
progressão da função, alterando-o para
 Forma: Insere formas gráficas no documento;
=A2*A3+A4, que resulta em 5150.
 Galeria do fontwork: Permite a inserção de
recurso da tabela dinâmica também no calc; Ex.: 2: Uma planilha calc com as informações
 Funções: Permite ao usuário abrir o assistente abaixo. A célula contendo o sinal de interrogação
de funções; representa um valor obtido por propagação feita
o Fórmulas: São expressões matemáticas. pela alça preenchimento originada em A2.
Uma fórmula pode ter funções, referência, Hipótese: o resultado da incógnita obtido com
nomes e constantes, e sempre deve ser essa operação é o mesmo se a propagação for
iniciada pelo sinal =. Como uma fórmula originada em B1.
trabalha como uma expressão matemática, A B
ela possui operadores próprios e é essencial 1 =42*33 =A1*2
que o usuário conheça esses operadores e 2 =A1/2 ?
as suas funções. Os operadores especificam A hipótese apresentada em (I) está:
o tipo de calculo que desejamos efetuar nos a. Errada e a incógnita resulta em 1386 se
elementos de uma fórmula. Os principais originada em A2 e em 2772 se originada em
operadores encontrados no calc são: B1;
o ^ = Exponencial; / = Divisão; b. Errada e a incógnita resulta em 693 se
originada em A2 e em 1386 se originada em
o * = Multiplicação; - = Subtração; + = Adição.
B1;
c. Errada e a incógnita resulta em 1386 se
originada em A2 e em 693 se originada em B1;
d. Correta e a incógnita resulta em 693;
e. Correta e a incógnita resulta em 1386.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: A hipótese esta
correta, se arrastada a partir de A2, a célula
B2 teria: o valor da B1 dividido por 2. portanto
1’386, arrastando-se a partir de B1, seu valor
seria A2*2, também 1386;
 Alternativa (b) incorreta: A hipótese está
correta;
Figura 183: Menu inserir.  Alternativa (c) incorreta: A hipótese esta
correta;
111
 Alternativa (d) incorreta: A hipótese está relevo, baixo relevo, piscante, oculto,
correta, porém o valor da incógnita será sombra e contorno;
metade do valor de B1, neste caso 1386; o Posição: Permite colocar o texto normal,
 Alternativa (e) correta: A hipótese está subscrito, sobrescrito, rotacionar o texto, e
correta e o resultado será metade do valor de definir o espaçamento entre os caracteres;
B1, ou seja, 1386. o Hiperlink: Permite acrescentar um link ao
texto;
Menu formatar o Plano de fundo: Permite a colocação de um
Contém comandos para formatar o layout e o plano de fundo no texto selecionado.
conteúdo do documento;  Parágrafo: Permite realizar todas as
 Texto: Oferece opção de formatação para o formatações necessárias nos parágrafos do
texto: negrito, itálico, sublinhado duplo, documento ativo. Possui as seguintes abas:
tachado, sobrelinha, sobrescrito, subscrito, etc. o Recuos e espaçamento: Permite definir os
 Espaçamento: Permite alterar o espaçamento recuos e espaçamentos desejados para o
entre linhas, antes e depois dos parágrafos e texto;
os recuos; o Alinhamento: Permite definir o alinhamento
 Alinhar: Permite alterar o espaçamento do desejado para o texto selecionado;
texto selecionado; o Fluxo de texto: Permite definir as quebras, a
 Células: Permite a formatação de células em hifenização, o controle das linhas órfãs/viúva
geral apresenta as seguintes abas: e manter o texto junto;
o Números: Permitirá a formatação do o Numeração: Permite a numeração de linhas
conteúdo das células de acordo com o de parágrafos;
desejo do usuário podemos ter números, o Tabulação: Permite a criação de marcas de
porcentagem, moeda data, hora, científica, tabulação no texto;
fração, valor lógico ou texto; o Capitulares: Permite capitular o texto;
o Fontes: Permite alterar o tipo da fonte, o Bordas: Permite a inclusão da borda;
colocar negrito e itálico e alterar o tamanho e o Plano de fundo: Permite a colocação de um
alterar o idioma; plano de fundo na área do texto.
o Efeitos de fonte: Permite colocar  Página: Permite a formatação de vários
sublinhado, tachado, alterar a cor da fonte, elementos ligados às páginas do texto.
acrescentar efeitos às fontes, como: Apresenta as seguintes abas:
autorrelevo, baixo relevo, sombra e o Organizador: Permite definir as opções para
contorno; o estilo selecionado;
o Alinhamento: Permite definir o alinhamento o Página: Permite configurar o cabeçalho de
do conteúdo nas células e definir fundo;
orientações (grau) para o conteúdo; o Plano de fundo: Permite definir um plano de
o Borda: Permite definir o tipo e cores de fundo;
bordas para as células; o Cabeçalho: Permite configurar o cabeçalho
o Plano de fundo: Permite a colocação de um desejado;
plano nas células selecionadas; o Rodapé: Permite configurar o rodapé
o Proteção: Permite que as funcionalidades, desejado;
aqui configuradas, só serão válidas se as o Bordas: Permite a definição de bordas;
planilhas estiverem protegidas. o Colunas: Especifica o número de colunas e o
 Linhas: Permite a formatação de altura de layout de coluna para um estilo de página,
linhas, ocultar e reexibir; quadro ou seção;
 Colunas: Permite a formatação de largura de o Notas de rodapé: Específica às opções de
colunas, ocultar e reexibir; layout para notas de rodapé, incluindo a linha
 Mesclar células: Permite mesclar células, que separa essa nota do corpo principal dos
mantendo ou não o conteúdo das células documentos.
mescladas;  Intervalos de impressão: Permite definir os
 Caractere: Permite manipular a formatação intervalos de células que serão impressos,
dos caracteres do texto selecionado. Possui as alterando o padrão que é a impressão das
seguintes abas: células preenchidas;
o Fonte: Permite alterar o tipo da fonte,  Formatação condicional: Oferece recursos
colocar negrito e itálico, alterar o tamanho e para que o usuário formate o intervalo de
alterar o idioma; células desejadas de acordo com uma
o Efeitos de fontes: Permite colocar condição pré-estabelecida;
sublinhado, tachado, alterar a cor da fonte,  Estilos de autoformatação: Permite formatar
acrescentar efeitos as fontes, como automaticamente o arquivo de acordo com
maiúscula, minúscula, título, caixa alta, alto opções definidas previamente;

112
 Figuras: Permite alterar propriedades de figura mensagens de alertas ao se posicionar nas
selecionadas; células e mensagem de erros para quando as
 Objetos: Permite alterar as propriedades de restrições não forem atendidas;
objetos selecionados;  Subtotais: permite calcular automaticamente
 Formulários: Permite a formatação de valores de subtotais e totais gerais numa lista.
formulários existentes no documento; Quando inserimos subtotais automáticos
 Âncora: Permite definir opções de organiza a lista, em tópicos para que
ancoramento para objetos selecionados; possamos exibir e ocultar as linhas de detalhe
 Dispor: Permite alterar a ordem de de cada subtotal;
empilhamento dos objetos selecionados;  Formulário: permitem inserir dados em
 Inverter: Permite inverter o objeto selecionado, intervalos, listas ou em outros bancos de
horizontalmente ou verticalmente; dados. Também pode inserir criar formulários
 Agrupar: Permite agrupar objetos para que para imprimi-las ou usá-las online. Para
possam ser movidos ou formatados como se capturar e organizar os dados nos formulários
fossem apenas um. online, podemos usar outra pasta de trabalho,
outro programa ou um banco de dados;
Menu dados  Fluxo de dados: permite a gerencia de
Contém ferramentas para classificação filtragem diferentes fluxos entre os vínculos de dados;
dos dados e recurso avançado para manipular  Fonte XML: permite configurar fontes XML
dados complexos. para o acesso aos dados;
 Classificar: Organizar as informações em  Operações múltiplas: Permite gerenciar
colunas ou linhas selecionadas, e de acordo diferentes operações realizadas sobre os
com a ordem solicitada (ordem alfabética, intervalos selecionados;
numérica ou por data);  Texto para colunas: Permite separar o texto
 Classificar em ordem crescente: Organiza as de uma célula de uma planilha em cada
informações em colunas ou linhas coluna, usando o assistente de conversão do
selecionadas em ordem decrescente; texto para coluna. Ele ajuda o usuário a
 Autofiltro: É uma forma rápida e fácil de especificar como deseja dividir o texto em
localizar e trabalhar com um subconjunto de colunas usando um separador ou delimitá-la
dados num intervalo; um intervalo filtrado exibe como tabulações ou vírgulas;
somente as linhas que atendem aos critérios  Consolidar: Permite resumir os dados de uma
especificados para uma coluna. Ao contrário ou mais área de origem e os exibe numa
da classificação, filtrar não reorganiza um tabela. Para consolidar dados, combine os
intervalo, filtro oculta temporariamente as valores de vários intervalos de dado. Ex.: se
linhas que não queremos exibir; tivermos uma planilha de valores de despesas
 Mais filtros: Permite selecionar um intervalo de cada um dos escritórios regionais
de células num banco de dados; poderemos usar uma consolidação para
 Selecionar intervalos: Permite selecionar um combinar esses valores numa planilha de
intervalo de células num banco de dados; despesa corporativa;
 Atualizar intervalos: Permite atualizar um  Esquema: Permite agrupar e reagrupa
intervalo de células num banco de dados; conjuntos de dados.
 Tabela dinâmica: As tabelas dinâmicas fazem
parte de um conjunto de comandos algumas
vezes chamado de ferramentas de análise
hipotética. Uma tabela dinâmica é um intervalo
de células que mostra como a alteração de
certos valores por suas formulas afetam os
resultados das formulas fornecem um atalho
para calcular muitas versões, numa operação
e uma forma de exibir e compara os resultados
de todas as variações diferentes em sua
planilha.
 Calcular: Recalcula valores num intervalo de
célula selecionada;
 Validação: permite ao usuário definir os dados
validos para uma célula ou par a um conjunto
de célula, restringindo-se assim a entrada de
dados a um tipo especifico, como números Figura 184: Menu dados.
inteiros, textos, datas e etc; também é possível
definir limites na entrada de dados, coloca
113
Ex.: 1: Recurso de autofiltro numa planilha do resultado correto do total geral, sendo necessário
Calc, pode ser usado por meio do acesso ao a multiplicação de cada quantidade por seu
menu: respectivo valor então somar os resultados.
a. Da seleção dos itens filtros e autofiltros;
b. Formatos e da seleção dos itens filtros e Ex.: 2: Considerando o gráfico apresentado na
autofiltros; figura, assinale a opção correta.
c. Inserir e da seleção do item autofiltro; a. Os valores no eixo horizontal apresentam
d. Dados e da seleção do item autofiltro; casas decimais porque ele foi construído com
e. Formatar e da seleção do item autofiltro; base na coluna D;
Resposta: b. Para alterar o tamanho do gráfico, é suficiente
 Alternativa (a) correta: O recurso de autofiltro selecioná-lo, clicar a opção tamanho de menu
está no item filtro dentro do menu dados; formatar, selecionar, na janela disponibilizada,
 Alternativa (b) incorreta: O menu correto seria o tamanho desejado e clicar ok;
o menu dados e não o formatar; c. Para dimensionar o gráfico com tamanhos
 Alternativa (c) incorreta: O menu correto seria 50% da página é suficiente clicá-lo e
o menu dados e não o menu inserir; selecionar 50 na ferramenta ;
 Alternativa (d) incorreta: O menu está correto, d. O gráfico foi construído com base apenas nos
porem o recurso encontrado do item filtro; valores da coluna A e B.
 Alternativa (e) incorreta: O menu correto é o Resposta:
menu dado e não o formatar.  Alternativa (a) incorreta: os valores
aparecem, pois o gráfico foi configurado para
A figura a seguir ilustra uma janela do aplicativo usar um intervalo de 2,5 no eixo principal;
calc, com uma planilha em processo de edição.  Alternativa (b) incorreta: não há opções de
alterações de tamanho no menu formatar;
 Alternativa (c) incorreta: a ferramenta
alterar o tamanho da fonte do gráfico;
 Alternativa (d) correta: os itens das colunas
A e B são os itens representados pelo gráfico.

Ex.: 2: com relação à figura apresentada, assinale


a opção correta.
a. Para calcular o valor total a ser gasto com a
aquisição dos produtos, é suficiente clicar a
célula C7, clicar a ferramenta ∑ pressionar a
tecla enter.
b. Para calcular o valor total para o produto
micro, é suficiente clicar a célula D5, digitar a
formular =B5+C5 e pressionar a tecla enter;
c. Para calcular o valor total para o produto mega
é suficiente clicar a célula D3 digitar a formula
=B3*C3 e pressionar a tecla enter;
d. Para calcular o valor total geral, é suficiente
calcular o somatório da quantidade na célula
B7 e multiplicar pelo resultado do calculo de
somatórios dos valores unitários.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: Seguindo os
passos descritos obtêm-se apenas a soma
do valor unitário dos itens;
 Alternativa (b) incorreta: A função correta
seria a multiplicação e não a soma;
 Alternativa (c) correta: A fórmula =B3*C3
faz a multiplicação entre a quantidade e o
valor unitário obtendo-se o valor total para o
produto mesa;
 Alternativa (d) incorreta: somando-se as
quantidades e multiplicado-se pela soma
dos valores unitários não se obtém o -
114
INTERNET Ex.: 1: Word Wide Web (que em português
É a maior ligação entre redes de computadores significa rede de alcance mundial), também
do mundo. As redes que forma a internet são conhecida como Web ou WWW é:
interligadas por meio de roteadores. A palavra a. Um método para copiar e elaborar sites
internet é um acrônimo de interconnecting elaborados;
network, é como chamamos a rede que liga as b. A forma de encaminhar e-mails por uma rede
redes do mundo inteiro. O surgimento da Word sem fio;
Wide Web (WWW) tornou a rede mais atraente, c. Um sistema de arquivo usado apenas na
pois incorporam imagens e sons. E assim tornou intranet;
se a maior rede de computadores do planeta. d. Um sistema de rede usado unicamente na
Basicamente dois computadores ligados entre si, intranet;
usando ou não cabos e fios, formam uma rede. e. Um sistema de documentos em hipermídia que
são interligados e executados na internet.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: A WWW é um
sistema e não um método;
 Alternativa (b) incorreta: A WWW não está
associada a mensagens de correios
eletrônicos;
Figura 185: Exemplo de rede.  Alternativa (c) incorreta: A WWW é um
Nessa rede (figura 185) há vários computadores sistema de documentos em hipermídia e não
interligados, e um deles está conectado um sistema para intranet;
fisicamente a uma impressora. Uma das  Alternativa (d) incorreta: A WWW não é um
vantagens da rede é que essa impressora poderá sistema de rede, mas sim de documentos em
ser usada por todos os computadores dessa rede, hipermídia;
numa ação chamada compartilhamento.  Alternativa (e) correta: A WWW é um
A rede internet é formada de rede de sistema de arquivo em hipermídia que são
computadores do mundo todo. Que se baseiam executados na internet e permite a
em protocolo comum chamado TCP/IP, e que hoje navegação entre páginas.
é composta de mais de 1000 redes como a NASA,
com milhares de usuários. Para acessar a internet PROTOCOLOS
precisamos de um provedor de acesso ou, É uma convenção ou padrão que controla e
provedor. Não podemos confundir provedor com possibilita uma conexão, comunicação ou
servidor. Um provedor é uma empresa com transferência de dados entre dois sistemas
recursos tecnológicos e computadores para computacionais. Os protocolos podem ser
conectar a internet. O servidor é uma máquina um implementados pelos Hardwares, software ou por
computador. uma combinação dos dois. Para o funcionamento
 WWW: É um serviço que permite que o usuário da internet, existem três camadas de protocolos:
visualizem documentos diversos na forma de 1. Na camada baixa estão protocolo de internet
páginas hipermídia. as páginas são arquivos (IP-internet protocol) que define o Datagramas
escritos na linguagem HTML, armazenadas em ou pacotes que carregam blocos de dados de
varias servidores espalhados pelo mundo. um computador de rede para outro.
esses servidores são chamados servidores 2. Na camada média está o TGP, UDP e ICMP,
web ou servidores de páginas; esses são protocolos no qual os dados são
 Páginas web: Um documento legível. a transmitidos.
definição completa é documento hipermídia 3. Nas camadas altas estão os protocolos de
escrita na linguagem HTML; aplicação, que definem mensagens específicas
 Sites da web: Um local onde são colocadas e formatos digitais comunicados nas
várias páginas. Cada site está associado a um aplicações.
servidor, normalmente;
 Hipertexto: São textos que apresentam
comportamento ``ativo´´ ou seja, são textos
que não são somente legíveis como os textos
que encontramos em livros e revistas de papel.
um hipertexto é um texto que permite a
existência de hyperlinks (link), aquela áreas
especiais que ficam vinculadas a outras
páginas.

115
Protocolos TCP/IP o Email, web, bate-papo etc.
Quando falamos da internet o protocolo mais Os principais protocolos de aplicações são:
conhecido é o TCP/IP. Toda a internet usa, e cada o SMTP: É o protocolo usado para envio de
computador recebe um número quando mensagens de correio eletrônico esse
conectado, chamado de endereço de IP. Tem um protocolo usa a porta 25 do protocolo TCP.
número com formato assim: 255.255.255.255.  POP: É usado para realizar o recebimento as
Esse é o maior número possível, mas podemos ter mensagens de correios eletrônicos. Com esse
outras combinações desde que não tenham protocolo, as mensagens armazenadas na
números maiores que 255. Não vale, por exemplo: caixa postal do usuário são trazidas para o
200.270.100.10. Note no IP abaixo que todos têm computador do usuário e do servidor. Esse
quatro grupos de números, mas cada grupo não protocolo usa a porta 110 do protocolo TCP.
têm necessariamente três algarismos:  IMAP: É usado em opção ao POP porque
o IP do servidor: 192.168.1.1. facilita o acesso aos dados nas caixas postais
 IP: É um acrônimo para a expressão inglesa sem a necessidade de baixa-los para o
Internet Protocol (protocolo de internet), que é computador cliente. Através dele, é possível
um protocolo usado entre duas máquinas ou realizar um acesso on-line aos dados na caixa
mais. Numa rede para encaminhamento de postal localizada no servidor sem que isso
dados. Seus dados são enviados em blocos signifique trazer as mensagens ao micro
referidos como pacotes ou datagramas. Ele usuário.
oferece um serviço de datagrama não  HTTP: É o protocolo usado para realizar a
confiável (melhor esforço), o pacote vem, sem transferência das páginas web para nossos
garantias, podendo chegar desordenado, e computadores. O HTTP é usado para trazer o
também duplicado, ou pode ser perdido por conteúdo das páginas para nossos programas
inteiro. navegadores.
 TCP: É um acrônimo para o inglês
Transmission control protocol. É um dos Ex.: 1: DHCP e TCP/IP constituem,
protocolos sob o qual assenta o núcleo da respectivamente:
internet este verifica se os dados são enviados a. Protocolo de serviço de controle de
de forma correta, na sequência apropriada e transmissão e protocolo de IP, dinâmica;
sem erros, pela rede. É um protocolo de nível b. Protocolo de distribuição e controle;
de comando de transporte (camada 4) do c. Protocolo de controle de transmissão por IP e
modelo OSI e é sobre o qual assenta a maioria serviços de concessão;
das aplicações cibernéticas, como SSH, FTP, d. Protocolo de entrada e saída de dados;
HTTP e portanto a WWW. e. Protocolo de serviços com concessão de Ips
 UDP: Anagrama da palavra User Datagrama dinâmico e protocolos de controle de
Protocol (UDP) é um protocolo simples da transmissão.
camada de transporte. Permite que a aplicação Resposta:
escreva um datagrama encapsulado num  O protocolo DHCP tem como função a
pacote IPv9 ou IPv6, que então é enviado ao designação de endereços IP de forma
destino. Mas não há garantias de que o pacote automática e o TCP/IP é o conjunto de
irá chegar ou não. Não é confiável. protocolos nos quais se baseiam as
 VDP: É um protocolo simples de camada de comunicações em rede, portanto apenas a
transporte, que permite que a aplicação alternativa E está correta.
escreva um datagrama encapsulado num
pacote Ipv4 ou Ipv6, que então é enviado ao Ex.: 2: Em redes de computadores e na internet
destino. O protocolo VDP é confiável, cada são usados diferentes tipos de protocolos que
datagrama VDP tem um tamanho e pode ser atendem funções especificas. Assinale a sentença
considerado como um registro indivisível, que faz uma afirmação incorreta quando a
diferente de TCP, que é um protocolo utilização do protocolo.
orientado a fluxo de bytes sem início e sem a. HTTP é o protocolo usado na transferência de
fim; hipertexto;
 Protocolo de aplicação: São os protocolos b. IP é o protocolo usado para o endereçamento
descritos da última camada do modelo, que das informações na internet;
entram em contato com o usuário, permitindo c. FTP é o protocolo usado em download e
que se possa comunicar com os demais upload de arquivos;
componentes do seu computador e enviar d. POP é o protocolo usado no envio das
suas mensagens pela rede até outros mensagens de e-mail
computadores. Os protocolos dessa camada e. WAP é o protocolo usado em aplicações sem
estão associados aos principais serviços fio.
usados pelo usuário na rede:

116
Resposta: CONEXÃO
 Alternativa (a) incorreta: a afirmativa esta Cliente X Servidor
correta; O servidor é a máquina mais poderosa da rede,
 Alternativa (b) incorreta: a afirmativa está pois a ela cabe controlar o fluxo das demais
correta; máquinas. As maquinas a ele conectadas são
 Alternativa (c) incorreta: a afirmativa está chamadas clientes. No servidor estará instalado
correta; um sistema operacional de rede. as conexões
 Alternativa (d) correta: a afirmativa está entre as máquinas podem ser de varias formas:
incorreta, o protocolo POP é responsável pelo Por meio de cabo e uso de placa de rede do tipo
recebimento de mensagens enquanto o envio 10/100 Ethernet. Por meio de conexões wireless,
é feito pelo protocolo SMTP; ou seja, sem fio.
 Alternativa (e) incorreta: a afirmativa está  Wi-Fi: É uma tecnologia de interconexão entre
correta; dispositivos sem fio, usando o protocolo IEEE
802.11. O padrão Wi-Fi opera em faixa de
frequência que não precisamos de licença para
instalação ou operação. Para termos acesso à
internet através de uma rede Wi-Fi (WLAN)
precisamos estar no raio de ação de um
Hotspot, que é um ponto de acesso.
 Bluetooth: É usado para comunicação entre
pequenos dispositivos de uso pessoal, como
PDAs, telefones celulares de nova geração,
computadores portáteis, controles de
videogames e para comunicações de
periféricos, como Scanner, impressoras e
outras que disponham de um chip Bluetooth.

Funcionamento da internet
Quando digitamos a URL no local do endereço do
navegador estamos requisitando a um servidor
que copie as páginas especificadas que estão no
hospedeiro, e as envie para seu navegador. O
Software de navegadores no PC envia o
endereço, para a internet através de uma conexão
por modem, ou com uma rede local. A rede local,
ou provedor de internet envia o endereço ao
servidor de nomes de domínios (DNS) mais
próximos. O endereço, diferente do texto da URL,
é expresso em números, por exemplo, supondo
que o endereço www.google.com.br seja
205.181.112.101. Cada número significa uma área
especifica um endereço especifico de servidor. Se
este servidor DNS não contiver o endereço da
página ele poderá, pela identificação da região,
saber qual servidor a mensagem. Quando o site
servidor recebe a solicitação do navegador, lê o
endereço de origem, retorna ao navegador
endereço requerido e informa seu status.
o A mensagem servidor encontrado
aguardando...
Aparece na parte de baixo do navegador no
espaço chamado de barra de status. Armazenada
no servidor, a página é um arquivo de texto HTML.
A linguagem HTML é uma coleção de código que
controlam a formatação do texto no arquivo. Os
códigos podem incluir qualquer outro servidor da
Web.

117
Na medida em que as partes da página chegam  Linha discada: o mais lento de todos. Usa um
ao PC elas são armazenadas numa memória modem comum, e os dados trafegam pela
especial chamada cache, e à medida que esta vai linha telefônica do usuário. Usa a rede Dial-UP
recebendo os dados, a página aparece no do Windows.
navegador.  ADSL: Banda larga de alta velocidade. Usa um
O servidor então envia HTML de volta pela modem especial e a tecnologia ADSL
internet para o endereço do provedor da internet (Asymetric subscriber digital line = linha de
do navegador. Aparte usada para chegar ao pc assinante assimétrico digital). Consiste num
pode ser muito diferente da rota usada na ida ao sistema de transferência de dados de
servidor. computador usando a estrutura física da linha
 Página inicial: Permite carregar a primeira telefônica, usando uma frequência diferente da
página acessada quando navegador é frequência, usada pela linha telefônica. Apesar
executado, como é possível cadastrar até 8 de usar o mesmo fio que a linha telefônica,
páginas iniciais, clicando neste botão será esse sistema não deixa o telefone, ocupado e,
carregado a página inicial definida como por isso, não é tarifado segundo a linha
padrão. A pequena seta visível no botão telefônica. Seu modem pode ser ligado ao
oferece acesso rápido às páginas definidas gabinete do computador por vários meios,
como páginas iniciais, oferece o recursos para incluindo um cabo USB, mas as formas mais
adicionar ou oferecer a página inicial (Home usadas é a conexão de um cabo UTP com
Page) e remover algumas páginas da lista. conectores RJ-45. Essa tecnologia permite
 Imprimir: Ao clicar o botão imprimir será velocidades de 64 Kbps a 8Mbps, em média.
iniciado o processo de impressão nas O ADSL é assimétrico, isso significa que, a
configurações do navegador, usando a velocidade de download é diferente da
impressora definida como padrão. A pequena velocidade enviando dados. A velocidade de
seta visível no botão permite ativar o comando Download é diferente e sempre maior. O
imprimir, onde exibe a caixa de diálogo sistema de ADSL usa, um protocolo de enlace
imprimir e será possível. Configurar a chamado PPPoE (protocolo ponto a ponto
impressão, visualizar impressão e configurar a ethernet), que emula uma ligação telefônica
página. usando uma rede local.
 Página: Exibe uma série de comandos  Banda larga via cabo de TV: Banda larga de
encontrados nos menus arquivos, editar e alta velocidade, usando um cable modem. Usa
exibir. Os comandos visíveis são, novas o cabo de uma TV por assinatura. A
janelas, recortar, copiar, colar, salvar como, velocidade atual atinge até 100mps.
enviar página por Email, enviar link por email,  Banda larga via rádio: banda larga em alta
editar zoom, tamanho de fonte, codificação, velocidade que usa conexão via ondas de
exibir código fonte, relatório de segurança e radio. Normalmente não apresentam a mesma
política de privacidade de página da web. velocidade das anteriormente citadas.
 Ferramentas: Exibe uma série de comandos.
Os comandos visíveis podem variar, Servidor
dependendo dos programas de segurança São computadores, que tem um software que
instalados no computador do usuário. Os pode prestar serviços a outros computadores
comandos padrão são: excluir histórico de ligados à rede. Há vários tipos de servidores de
navegação, bloqueio de pop-ups, filtro de página da internet, servidor de Email, servidor de
phishing, gerenciador de complementos, nomes de domínio, servidor de impressão, etc. É
trabalhar de ferramentas, Windows um sistema de computação que fornece serviços a
Messenger, diagnósticos problemas na uma rede de computadores. Esses serviços
conexão e opções da internet. podem ser arquivos e correio eletrônico. Os
computadores que acessam os serviços de um
Conectando-se servidor são chamados de clientes. As redes que
Costumamos nos conectar à internet através de usam servidores são do tipo cliente-servidor,
um intermediário, conhecido como ISP (provedor usadas em redes de médio e grande porte e em
de serviços de internet). Que é uma empresa que redes na qual a questão da segurança
se mantém conectada à estrutura da internet desempenha um papel importante.
constantemente e repassa esse acesso aos
usuários.

Banda larga e estreita


A banda larga e a internet com alta velocidade de
transmissão de dados, banda estreita significa
baixa velocidade.

118
Cliente
Computador ligado à rede que contém um
software, que pode solicitar um serviço de um
servidor, o Microsoft Windows, é um sistema
operacional cliente-servidor, ou seja, possui
capacidade tanto para solicitar quanto para mover
serviços em uma rede.

Endereçamento padrão internet (URL)


É o endereço de um recurso, disponível numa
rede; seja a internet, ou uma rede corporativa,
uma intranet. Um URL tem a seguinte estrutura:
 Protocolo://máquina/caminho/recurso;
 O protocolo poderá ser HTTP, FTP, entre
outros. O campo máquina estabelece o
servidor que disponibiliza o documento ou
recurso designado;
 O caminho específico é o local em que se
encontra o recurso do servidor.

DNS
É um sistema de gerenciamento de nomes
hierárquicos e distribuído operando duas
definições:
 Examina e atualiza seu banco de dados;
 Resolve nomes de domínios em endereços de
rede (Ips) os DNS resolve o nome do domínio
de um host qualquer para seu endereço de IP
correspondente.

Ex.: 1: É um exemplo de URL (Unifrom Resource


Locator) incorreto:
a. smtp://WWW.map.com.br/força/Brasil/html;
b. HTTP://www.uni.br/asia/china.php;
c. HTTP://dev.doc.com/downloads/manuais/doc.h
tml;
d. ftp://ftp.foo.com/home/foo/homepage.html;
e. file://localhost/dir2/file.html.
Resposta:
 Alternativa (a) correta: uma URL não
começa com o protocolo SMTP, por este
trata o envio de mensagens de correio
eletrônico;
 Alternativa (b) incorreta: este formato de
URL é válido;
 Alternativa (c) incorreta: este exemplo de
URL é valido;
 Alternativa (d) incorreta: este formato de
URL é valido, o protocolo FTP trata a troca
de arquivos entre computadores numa rede;
 Alternativa (e) incorreta: o exemplo de
URL é valido.

119
INTRANET  Item I. Errado: como a intranet usa os
Algumas empresas normalmente criam um mesmos protocolos usados na internet, esta
ambiente virtual, parecido com a internet: com não é mais segura, pois possui as mesmas
servidores de páginas para manterem sites, vulnerabilidades. Da mesma forma que a
servidores de E-mail para permitir a comunicação internet, numa intranet podem ser feitos de
via correio eletrônico e até mesmo servidores de capturadas de dados trafegados, ataques de
arquivos, pra FTP. Essa estrutura visa à obtenção negação de serviços, falsificações de
de uma comunicação mais rápida e centralizada endereços de IP, etc;
entre os funcionários da empresa, essa estrutura é  Item II. Errado: Uma intranet usa o protocolo
conhecida como intranet. Uma intranet é no mais SMTP para o envio de mensagens e o POP3
simples conceito, um site interno a uma ou IMAP para recebimento desta. o FTP é
corporação. Esse conjunto de páginas é acessível usado para upload e download de arquivos
somente pelos funcionários da empresa (restritos) para um servidor;
e pode ou não ser acessado de fora da estrutura  Item III. Errado: As páginas hospedeiras num
física da empresa. Usando uma intranet, os servidor web da intranet podem ser acessadas
funcionários da empresa podem ter acesso a esse através dos navegadores, como ocorre na
site para encontrar informações pertinentes a eles, internet.
podem passar Emails entre eles e transferir
arquivos do interesse da empresa entre seus Ex.: 2: As empresas estão cada vez mais
computadores. Em suma, algo imprescindível para necessitando centralizar suas informações e
concretização de uma intranet e a existência de melhores métodos de comunicação interna para
um servidor de páginas, porque já é dada como reduzir custos. A I pode possibilitar isso, além de
uma intranet, uma estrutura que fornece apenas tudo o que a própria II dispões. Porém, a principal
um site interno aos funcionários. A intranet usa os diferença entre ambas é que a III é restrita a certo
mesmos protocolos, portas, aplicativos, servidores público, por exemplo, os colaboradores de uma
e clientes que a internet usa. A principal diferença empresa. neste caso, os colaboradores podem
entre as duas é que a intranet é restrita e, para se acessá-la com um nome de usuário e senha
tiver acesso a elas, é necessária uma devidamente validados. Geralmente este acesso é
autenticação do usuário (logins e senha, feito num servidor da IV da empresa.
provando que o usuário é funcionário da Resposta:
empresa).  As INTRANETs são redes privadas de
computadores com acesso restrito que se
Extranet baseiam nos protocolos de internet e podem
É a extensão dos serviços da intranet de uma prover os mesmos tipos de serviço. Por ter seu
empresa para interligar e fornecer aplicações para acesso restrito a certos ambiente,
outras empresas, como clientes, fornecedores, diferentemente do que é público, para que
parceiro etc. desta forma a extranet é a utilização entes externos possam se conectar a estas
de tecnologias como Web e correio eletrônico para redes é necessários o uso de redes virtuais
simplificar a comunicação e a troca de privadas, ou VPNs. Já os colaboradores que
informações entre empresas. fazem parte desta rede podem acessar através
da rede local por meio de credenciais de
Ex.: 1: A intranet analise as afirmativas abaixo e usuário e senha. portanto apenas a alternativa
assinale a alternativa: E esta correta.
I. A intranet é uma rede local, que usa o
mesmo protocolo de comunicação da
internet. É um rede totalmente segura, que
não permite invasão e nem vírus;
II. O protocolo usado numa intranet para
troca de mensagem é o FTP;
III. Numa intranet o conjunto de páginas Web,
nela publica, pode ser acessado através
de um navegador de internet padrão.
A alternativa que contém todas as afirmativas
corretas é:
a. I;
b. I e III;
c. II;
d. II e III;
e. III.
Resposta:

120
NAVEGADORES
São os programas que permitem o acesso e a
visualização de páginas da Web. Os navegadores
da web se comunicam com servidores da web,
usando o protocolo de transferência de hipertexto
HTTP para efetuar pedidos a ficheiros, e
processar respostas vindas do servidor. Esses
ficheiro/arquivos são identificados por URL. A
finalidade do navegador é fazer o pedido de um
determinado conteúdo da web e providenciar a
sua exibição. Figura 186: (a) barra de endereço; (b) Guia da página; (c) barra
ferramentas; (d) barra de comandos.
Internet Explorer (IE)
É um navegador ou Browser, que, permite a Barra de menus
visualização de páginas na Web. Foi desenvolvida Menu arquivo
para a plataforma Windows, mas pode ser  Nova guia: permite abrir uma nova guia ou
emulado em outras plataformas. aba. Ao clicarmos, na barra de navegação, ao
 Barra de ferramentas: O IE possui várias lado da última guia aberta, obteremos o
ferramentas, incluindo a barra de menus, a mesmo efeito;
barra de favoritos, a barra de comandos, a  Duplicar guia: permite abrir uma nova guia ou
barra de endereço e a barra de status. aba. Ao clicarmos na barra de navegação, ao
 Barra de endereços: É um espaço para digitar lado da última guia aberta, obteremos o
o endereço da página que desejamos acessar. mesmo efeito;
Com o auto completar quando começamos a  Duplicar guia: abre outra guia com a página de
digitar um URL já usado na barra de guia corrente aberta também;
endereços, o IE pode completar o endereço  Nova janela: abre uma nova janela do IE, com
para nós. a página inicial que foi configurada;
 Barra de favoritos: Substitui a barra de  Nova seção: abre uma nova seção do IE;
ferramentas links das versões anteriores do IE  Abrir: Permite abrir arquivos ou pastas,
e inclui não apenas seus links favoritos, mas através da digitação de uma URL;
também feeds e web slices. Web slice é uma  Editar com Word: permite fazer alterações em
porção específica de uma página da web que páginas usando o Word;
podemos assinar e que permite que saibamos  Salvar: Permite salvar uma página da internet;
quando um conteúdo foi atualizado, está  Salvar como: permite salvar uma página da
disponível em nossos sites favoritos. internet com outro nome ou em outro local, ou
 Botão avançar e voltar: Permite recuar ou até mesmo em outro formato;
avançar nas páginas que foram abertas no IE.  Fechar guia: fecha a guia corrente;
Botão ir: Fica disponível apenas quando algum  Configurar página: Permite definir as
endereço está sendo digitado na barra de características de impressão, como exemplo,
endereço. margens, orientações do papel e cabeçalho e
 Modo de exibição de compatibilidade: rodapé;
Quando visitamos um site que não está sendo  Imprimir: permite a impressão da página atual;
exibido da forma correta é porque ele foi  Visualização de impressão: exibe uma prévia
projetado para uma versão mais antiga do IE. do arquivo que será impresso;
 Botão atualizar: Recarrega a página atual  Enviar: permite mandar a página visualizada
 Botão interromper (ESC): Interrompe a através do correio eletrônico, ou mandar um
exibição da página que está sendo aberta. Isso link ou criar um atalho na área de trabalho da
evita carregar uma página que não desejamos página que está sendo visualizada;
mais visualizar.  Importar e exportar: abre o assistente entre o
 Caixa de pesquisa: No IE o menu de IE e os outros aplicativos;
pesquisa oferece sugestões, histórico e  Propriedades: mostra característica das
preenchimento automático enquanto digitamos páginas visualizador, como exemplo: o nome
na caixa de pesquisa. É possível alterar as da página que está sendo visualizado, o
configurações dos recursos das guias do IE no protocolo usado, o tamanho ocupado, a data
menu ferramenta opções da internet/guia de criação e a ultima modificação ocorrida na
geral. página;
 Fechar: fecha o IE.

121
Menu editar
 Recortar: Permite recortar uma parte da
página;
 Copiar: Permite a copia de uma determinada
parte da página;
 Colar: Permite colar partes da páginas
copiadas ou recortadas num local especificado
pelo usuário;
 Selecionar tudo: Seleciona a página inteira de
uma única vez;
Figura 187: Menu arquivo.  Localizar (nesta página): Permite localizar
uma expressão ou palavra na página
Ex.: 1: Duplicar guia, nova janela e nova sessão visualizada.
estão disponíveis no IE no menu.
a. Arquivo;
b. Editar;
c. Exibir;
d. Formatar;
e. Ferramenta.
Resposta:
 Alternativa (a) correta: As opções de guia,
janela estão localizados no menu arquivo;
 Alternativa (b) incorreta: No menu editar
encontra-se opções de editar e copiar e
colar;
 Alternativa (c) incorreta: no menu exibir se
encontram opções de exibição como zoom e
tamanho de texto; Figura 188: Menu editar.
 Alternativa (d) incorreta: não há um menu
com este nome no IE; Menu exibir
 Alternativa (e) incorreta: no menu  Barra de ferramentas: Permite a escolha das
ferramentas se encontram opções de barras de ferramentas a serem exibidas, barra
configurações do IE, como opções da de menus, favoritos, históricos, feeds ou todas
internet e bloqueador de pop-up. de uma só vez;
 Ir para:
Ex.: 2: No IE o bloqueador de pop-up pode ser o Voltar: Volta para a página acessada
habilitado ou desativado mediante acesso ao anteriormente;
menu. o Avançar: Abre a próxima página na
a. Arquivo; sequencia de abertura quando nos
b. Exibir; conectamos a internet;
c. Ferramenta; o Página inicial: permite visualizar a página de
d. Aditar; abertura quando nos conectamos a internet;
e. Favoritos;  Parar: interrompe a visualização de página;
Resposta  Atualizar: permite atualizar a pagina que está
 Alternativa (a) correta: O menu arquivo da sendo visualizada;
acesso a opções referentes à janela atual  Zoom: altera o tamanho da visualização;
como abrir nova página ou nova aba, sendo o  Tamanho de texto: permite aumentar ou
bloqueador de pop-up parte deste menu; diminuir a fonte do texto da página atual;
 Alternativa (b) incorreta: O menu exibir dá  Codificação: permite definir código de idioma
acesso a opções de exibição da página atual, a ser usado;
não sendo o bloqueador de pop-up é dos  Código fonte: mostra o código fonte da página
recursos disponíveis no menu ferramentas; que está sendo visualizado;
 Alternativa (d) incorreta: O menu editar dá  Tela inteira: mostra a página no formato tela
acesso a opções de edição da página, como cheia. Com isso, não serão mostradas a barra
copiar e colar por exemplo, não sendo o de títulos, nem barra de status e nem a barra
bloqueador de pop-ups partes deste menu; de menu, para voltarmos a visualização
 Alternativa (e) incorreta: O menu favoritos normal, basta pressionar F11.
da acesso a opções de sites classificados
como favoritos, não sendo o bloqueador de
pop-ups parte deste menu.
122
 Reagir à última sessão de navegação:
permite ao usuário restaurar a última sessão
de navegação aberta no browser;
 Adicionar site ao menu iniciar: personalizar o
menu incluindo a listagem do site corrente;
 Exibir downloads: exibe os downloads
realizados na sessão;
 Bloqueador de pop-up: Bloqueia as telas de
pop-up, esse recurso busca aumentar o grau
de segurança, porque esse tipo de recurso
pode conter malwares em seu código e só
devem ser liberado para os sites em que o
usuário confiar;
 Windows uptade: aciona a funcionalidade a
Figura 189 :Menu exibir. toda no painel de controle do Windows;
 Opções de internet: Possuí várias guia, onde
Menu favoritos é feito toda a configuração de navegador. Nela
 Adicionar a favoritos: permite inserir sites na escolhemos a página inicial, excluímos
lista de favoritos para facilitar os acessos arquivos temporários, limpamos o histórico,
posteriores; configuramos os recursos de segurança os
 Adicionar a barra de favoritos: adicionar o recursos para controle de conteúdo, dentre
site correte diretamente a barra de ferramentas outras.
de favoritas;
 Organizar favoritos: permite criar uma nova
pasta dentro da lista de favoritos, mover sites
para uma determinada pasta, mudar o nome e
excluir sites e pasta;
 Exibe uma listagem dos sites favoritos.

Figura 191: Menu ferramenta.

Ex.:1: É uma opção direta e originalmente


disponível em opções da internet no menu
ferramenta do IE.
a. Código fonte;
Figura 190: Menu favoritos.
b. Localizar;
c. Tela inteira;
Menu ferramenta
d. Limpar histórico;
 Excluir histórico de navegação: exclui o e. Configurar página.
histórico que armazena todos os sites visitados Resposta:
pelo usuário, por padrão, os últimos 20 dias;
 Alternativa (a) incorreta: o código fonte é
 Navegação inprivate: permite que ao encerrar acessível através do menu exibir;
a sessão de navegador; o histórico, cache e
 Alternativa (b) incorreta: A função localizar
arquivos temporários, sejam excluídos
é acessível através do menu editar;
automaticamente na máquina local;
 Alternativa (c) incorreta: a função tela
 Habilitar proteção contra rastreamento:
inteira é acessível através do menu exibir;
ajuda a evitar que informações sobre a
 Alternativa (d) correta: A função de limpar
navegação sejam enviadas a provedores de
histórico é acessível través da opção da
conteúdo terceirizados nos sites visitados;
internet no menu ferramenta;
 Filtragem activeX: habilita ou desabilita a
 Alternativa (e) incorreta: a função
filtragem de componentes activeX que podem
configurar página é acessível através do
coter malware em suas execuções;
menu arquivo.
 Corrigir problemas de conexões: tenta
solucionar eventuais problemas que ocorram
na conexão atual;

123
Ex.: 2: Com relação a programas de navegação e Ex.: 4: No IE o internauta pode navegar por:
conceitos básicos de internet, julgue os próximos a. Guias, guias e guias duplicadas, somente;
itens. b. Janelas, guias e guias duplicadas, somente;
c. Janelas e janelas duplicadas, somente;
A barra de endereço de um navegador é o local d. Guias, guias duplicadas e sessões somente;
em que se digite o endereço de IP do servidor que Resposta:
armazena a página HTML que desejamos  Alternativa (a) correta: Podem ser usadas
acessar. janelas, guias e guias duplicadas ou sessões
( ) certo ( ) errado. durante a navegação no IE, todos acessíveis
Errado: na barra de endereço do navegador por meio do menu arquivo;
digita-se a URL (endereço) do site que  Alternativa (b) incorreta: O IE também
acessaremos (ex.: http://www.uol.com.br) os permite o uso de sessões;
protocolos do TCP/IP se encarregam de descobrir  Alternativa (c) incorreta: Não há a opção de
o endereço associado a este URL se encarregam janelas duplicadas, mas sim guia duplicada,
de descobrir o endereço conhecer IP do servidor também é possível usar guias e sessões;
web que deseja acessar.  Alternativa (d) incorreta: Também pode ser
usadas sessões e guias;
No internet Explorer, por meio da opção histórica,  Alternativa (e) incorreta: Também pode ser
obtemos o registro dos acessos já realizados usada janela.
pelos usuários do IE durante determinado período
de tempo.
( ) certo ( ) errado.
Certo: a opção histórico do IE, e de outros
navegadores, registra todas as páginas acessadas
pelos usuários do navegador durante um
determinado período.

O navegador deve ser instalado na máquina do


usuário para que os serviços disponíveis na
internet sejam acessado remotamente.
( ) certo ( ) errado.
Certo: através do navegador, o usuário poderá
acessar páginas e outros serviços disponibilizados
na internet.

EX.: 3: Assinale a alternativa que não indica um


recurso disponível no navegador IE:
a. Bloqueador de pop-ups;
b. Navegação com guias;
c. Barra de favoritos;
d. Botões de avançar e retroceder;
e. Função ``User Location´´ trata-se de um botão
que, ao ser clicado, mostra automaticamente o
mapa da cidade onde se encontra o
computador.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: O bloqueador de
pop-ups é um recurso disponível no IE;
 Alternativa (b) incorreta: A navegação com
guias é um recurso disponível nas versões
mais atuais do IE;
 Alternativa (c) incorreta: A barra de favoritos
também é um recurso disponível no IE;
 Alternativa (d) incorreta: O IE, possui botões
de avançar e retroceder páginas durante a
navegação;
 Alternativa (e) correta: A função ``User
location´´ não é um recurso presente no IE.

124
Mozila Firefox Botões de navegação
É um navegador freeware e pode ser usado no  Página anterior: esse botão possibilita voltar
ambiente com sistema operacional Windows. O na página em que acabamos de sair. Exemplo:
Mozila também bloqueia pop-ups por meio do se estamos no Google e agora fomos para a
menu de opção acessado pelo botão Firefox. O do CNPq, este botão possibilita voltar para a
Mozila Firefox foi desenvolvido pela Mozila página do Google sem ter que digita o
Fundation com a ajuda de centenas de endereço (URL) novamente na barra de
colaboradores, com o objetivo de criar um endereço;
navegador que contenha a maioria das funções de  Adicionar à favorita: é usado para adicionar a
que os usuários precisam. página atual dos favoritos de forma mais
rápida, ou seja, coloca mais um endereço na
sua lista de websites mais interessados. Para
adicionarmos o site que estamos visualizando
na lista de favoritos, basta clicarmos nele;
 Atualizar a página: tem a função recarregar
uma página Web incompleta ou com
problemas de apresentações, ou ainda:
quando uma página estiver sendo carregado,
ela se transforma num X e serve para parar o
Figura 192: Mozila Firefox.
carregamento em execução. Se estivermos
carregando uma página que está demorando
Componentes
muito, usamos o botão para parar finalizar o
 Barra de menu: responsável por todos os
carregamento;
comandos e configurações do Mozila Firefox;
 Verificar o andamento dos downloads: esse
 Barra de abas: Tem a função de mostras as
botão permite ver o estado atual dos
abas (páginas) atualmente abertas; Para downloads em andamento. Nele, podemos
abrirmos uma nova aba em branco, deve-se
também interromper ou cancelar download que
clicar no sinal de + (nova aba) que se encontra não sejam mais de nosso interesse.
no final das abas aberta ou as teclas de atalho
 Página inicial: tem a função IR PARA A
CTRL+T. uma forma rápida de se abrir um link
PÁGINA que o navegador está configurado
numa aba é clicar no link desejado como a
para ir á sua própria página do Google;
tecla CTRL. Pressionado, ou clicar com o
 Exibir favoritos: disponibiliza um menu de
botão Scroll (roda) fará com que a nova página
opções de comando para manipula sua lista de
seja aberta em nova abar, em segundo plano.
favoritos, como exibir uma barra especifica e
 Barra de endereço e botões de navegação:
permanente de favoritos.
Onde é digitado o endereço do site que se
quer navegar e é possível ir para a página
Configurações
anteriormente visitada ou para a próxima.
As configurações mais importantes do Mozilla
Firefox são acessadas pelo Menu, na extremidade
superior esquerda: Firefox/opções/opções.
Figura 193: (a) barra de menu; (b) barra de abas; (c) barra de
endereço e botões de navegação.

Principais características
 Navegação por abas: foi à primeira mudança
que diferenciou o Firefox dos outros
navegadores. Podemos abrir varias abas, e
acessar diferentes páginas em cada uma
delas. Para abrir uma nova aba clique no menu
arquivo, depois nova Ava, ou atalho CTRL+N,
Aba geral: contém as configurações de página,
digitamos um endereço qualquer e
configuração de download e complementos.
pressionamos ENTER e o navegador
carregará a página digitadas. Para voltar para
as outras abas, clique na aba, que a página
contida nela reaparece. Para fechar uma aba,
clique nela e em seguida no X.
 Barra de pesquisa: o Mozila Firefox possui
uma barra de pesquisa direta ao site Google.
Assim podemos fazer pesquisas de forma mais
rápida e prática.

125
Gerenciador de download Favoritos
Fazer um download é a situação em que Serve para armazenar páginas que acessamos
copiamos algum arquivo de um site para o seu com muita frequência, e as vezes para armazenar
computador (arquivo de texto, musica, etc.). O páginas difíceis de serem achadas. o navegador
Firefox oferece uma ferramenta que gerencia os armazena o link, e abre a página com apenas um
downloads de forma fácil. o gerenciamento de clique, não necessitando digitar todo o endereço
download pode ser acessado pelo atalho CTRL+Y. da página. Clique no menu favoritos e o Firefox
Assim que clicamos num arquivo para efetuar seu exibirá as páginas adicionadas como favoritas.
download, aparece uma janela. Podemos adicionar favoritos, para isso, entre na
página, ou pelo atalho do teclado CTRL+D.
escolhemos um nome que define a página, e
depois clique em escolhermos um nome que
defina a página, e depois clique em adicionar por
padrão, a página será salva dentro da pasta
favoritos do Firefox.
Caso queiramos organizar os favoritos à sua
maneira, podemos criar pastas, clique no botão
novo pasta, escolheu um nome e uma descrição
para essa pasta e clique em OK. Podemos arrasta
a página favoritos para essa pasta agora, se
preferirmos, clique nessas páginas, depois do
Se selecionarmos Abrir na figura acima, o arquivo botão mover, e escolha a pasta que criamos.
é salvo temporariamente, e abre automaticamente
após o término do download. Se selecionarmos Localizar
Salvar, o arquivo é salvo definitivamente no A ferramenta serve para acharmos palavras ou
computador e não abre automaticamente. trechos quando temos um texto na tela. Exemplo,
O botão limpar lista apaga todos os arquivos da acessamos uma página com um texto enorme
janela do gerenciador de download, mas não sobre vários assuntos, porém apenas um deles
apaga o arquivo do computador (apaga somente interessa e demora muito para acha-los, para
se selecionarmos abrir na hora de efetuar o economizar tempo, clicamos no menu editar, e
download), o botão abrir abre o arquivo, e o botão depois em localizar nessa página o atalho do
excluir da lista, exclui determinado arquivo da lista. teclado é CTRL+F.
Digitamos o texto que desejamos encontrar no
Histórico campo de pesquisa. Conforme as letras são
Armazena todas as páginas acessadas pelo digitadas, ela já busca automaticamente o que foi
usuário nos últimos dias. É uma ferramenta útil, digitado até o momento.
caso lembramos de algum site que visitamos Caso queiramos procurar pela próxima vez que o
algum tempo atrás. O histórico pode ser aberto termo apareceu no texto, clique no botão próximo,
clicando-se em IR e depois histórico ou pelo que fica do lado direito da caixa de texto. Se
atalho do teclado CTRL+H surgirá uma nova quiser a aparição anterior, clique no botão
janela. anterior. Quando clicamos no botão próximo, e
Todas as páginas acessadas nos últimos dias não há mais nenhuma aparição do texto digitado,
ficam salvas no histórico divididas pelo dia. se o Firefox vai procurar pela primeira aparição,
quisermos ver as páginas acessadas num mostrando a seguinte mensagem.
determinado dia, clique no botão + ao lado do dia Há mais duas opções na barra localizar:
que desejamos ver. Ordenamos por:  Botão reação;
 Data e sites;  Caixa diferenciar maiusc./minúsc;
 Páginas; Quando clicamos no primeiro, todas as vezes que
 Data; o texto aparece no texto exatamente da forma,
 Número de visitas; como digitamos. Ex.:
 Última visita.  PaLaVrA.
Para procurar uma determina página em todo no campo de pesquisa, ele não encontrará a
histórico, clique no campo ao lado de localizar, e Palavra ou palavra, apenas a PaLaVrA.
as páginas que contem as palavras digitadas no
título serão mostradas.

126
Preferências Ex.: 2: No Mozila Thunderbird.
Localizar em editar⟶preferências, a parte de a. Uma conexão segura pode ser configurável
preferências do Firefox é o lugar onde podemos por meio do protocolo SMTP;
alterar a maioria das configurações do navegador. b. O campo Cco é usado para criptografar a
Pra mudarmos a página inicial do Firefox, mensagem a ser enviada;
digitamos o endereço ao lado da página inicial c. A agenda permite configurar vários tipos de
caso queiramos mais de uma página, podemos alarme de compromissos;
colocar um | (shift+\) entre as páginas. d. Contas de usuário de webmail podem ser
acessados pelo Thunderbird simplesmente
Salvando textos e imagens da internet fornecendo o nome de usuário e senha;
Podemos copiar textos da internet de forma e. Tentativas de golpes, no qual a mensagem
parecida ao editor de texto. Writer selecionando o recebida é usada para convencer o usuário a
texto e copiando-o para o local desejado (um fornecer dados pessoais, são alertados pela
arquivo de texto de Writer) com imagens, ferramenta anti-spam.
podemos tanto copiá-los (caso queiramos usá-la Resposta:
em algum arquivo de texto, apresentações etc.),  Alternativa (a) incorreta: O protoloca SMTP
como salvá-la num arquivo próprio. apenas lida com o envio de mensagens de
Para salvar imagens, clique com o botão direito correios eletrônicos;
do mouse na imagem e selecione salvar imagem  Alternativa (b) incorreta: O campo Cco é
como. Então selecione o local desejado, e clique usado para enviar copias oculta da
em salvar. mensagem;
Para copiar imagens da internet, clique com o  Alternativa (c) incorreta: O thunderbird não
botão direito do mouse na imagem e selecione possui uma agenda integrada;
copiar imagem depois, vá ao arquivo em que  Alternativa (d) correta: O thunderbird é um
iremos colar a imagem, clique com o botão direito cliente de e-mail que permite a visualização
novamente no lugar onde vamos colar, e clique das mensagens contidas num webmail;
em colar. Podemos usar o atalho CTRL+V.  Alternativa (e) incorreta: O objetivo do anti-
spam é barras ou mensagens indesejadas,
Ex.: 1: É incorreto afirmar que o modo de nem toda tentativa de phishing é identificada
navegação privativo no Firefox. pelo anti-spam, esta função é exercida pelo
a. Permite navegar na internet sem guardar anti-phishing.
informações sobre os sites e páginas que
foram visitadas; Ex.: 3: Em relação a tecnologia e aplicativos
b. Não adiciona páginas visitadas à lista de associados a internet, é correto afirmar:
endereços; a. Navegação por abas, find as youtube
c. Não guarda arquivos temporários da internet (mecanismo de busca são recurso existentes
ou arquivos de cache; tanto no Mozilla Firefox quanto no internet
d. Torna o internauta anônimo na internet, dessa Explorer 8;
forma o fornecedor de serviços de internet, b. A opção de bloqueio a pop-ups, um recurso
entidade patronal, ou os próprios sites não presente no Mozila Firefox, inexiste no internet
poderão salvar as páginas que foram visitadas; Explorer 8;
e. Não salva o que foi digitado em caixa de texto, c. No ambiente web, o uso de teclado virtual em
formulários, ou nos campos de pesquisa. aplicativos tem como objetivo facilitar a
Resposta: inserção dos dados das senhas apenas com o
 Alternativa (a) incorreta: A afirmação esta uso do mouse;
correta, na navegação privativa não são d. Em ambiente Wi-fi, os elementos de rede que
armazenados informações sobre os sites fazem a comunicação entre os computadores
visitados; dos usuários usam fibras ópticas, conectadas
 Alternativa (b) incorreta: A afirmação esta a um hub;
correta, as páginas visitadas não são e. No Thunderbird 2, o acionamento do botão
registradas; encaminhar exibirá uma janela de opções,
 Alternativa (c) incorreta: A afirmação está entre as quais a lixeira de mensagem.
correta, os arquivos temporários não são Resposta:
armazenados ou qualquer arquivo cache.  Alternativa (a) correta: Ambos os
 Alternativa (d) correta: A navegação navegadores possuem navegação por abas e
privativa torna a navegação do usuário função de pesquisa na página conforme o
anônimo; usuário digita o texto;
 Alternativa (e) incorreta: Esses são  Alternativa (b) incorreta: O IEB possui
apenas alguns dos efeitos da navegação função de bloqueio de pop-up;
privativa.

127
 Alternativa (c) incorreta: A função é  Alternativa (c) incorreta: A afirmação esta
aumentar a segurança para evitar ataques de correta, os arquivos temporários não são
Keyloggers, pragas que gravam tudo o que o armazenados ou qualquer arquivo cache;
usuário digita;  Alternativa (d) correta: A navegação privativa
 Alternativa (d) incorreta: Em ambiente Wi-fi torna a navegação do usuário anônimo;
não são usados cabos;  Alternativa (e) incorreta: Esses são apenas
 Alternativa (e) incorreta: A função alguns dos efeitos da navegação privativa.
encaminhar encaminha mensagem para outro
destinatário, e não para outra pasta ou para a
lixeira.

Ex.: 4: não se trata de um componente da área de


trabalho padrão do Mozilla Firefox:
a. Abas de navegação;
b. Barra de navegação;
c. Barra de status;
d. Barra de menus;
e. Barra de tarefas.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: As abas de
navegação não só estão presentes como
são um dos principais elementos do
navegador;
 Alternativa (b) incorreta: A barra de
navegação está presente na área de
trabalho padrão do navegador;
 Alternativa (c) incorreta: A barra de status
também está por padrão presente na área
de trabalho do Firefox;
 Alternativa (d) incorreta: A barra de menus
é outro componente presente por padrão na
área de trabalho do Mozilla Firefox;
 Alternativa (e) correta: Apenas a barra de
tarefas não é um componente padrão
presente na área de trabalho do navegador.

Ex.: 5: É incorreto afirmar que o modo de


navegação privativo no Firefox.
a. Permite navegar na internet sem guardar
informações sobre os sites e páginas que
foram visitadas;
b. Não adicionar páginas visitadas à lista de
endereço;
c. Não guarda arquivos temporários da internet
ou arquivos de cache;
d. Torna o internauta anônimo na internet, dessa
forma o fornecedor de serviços de internet,
entidade patronal, ou os próprios sites não
poderão saber as páginas que foram visitadas;
e. Não salva o que foi digitado em caixa de texto,
formulários, ou nos campos de pesquisa.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: A afirmação esta
correta, nas navegações privativas não são
armazenadas as informações sobre os sites
visitados.
 Alternativa (b) incorreta: A afirmação esta
correta, as páginas visitadas não são
registradas;

128
Google Chrome Barra de favoritos
Browser criado pelo Google é o mais novo dos O Google Chrome também possui uma
três principais navegadores do mercado. É muito ferramenta de favoritos, caso queiramos salvar
rápido e bastante leve. seus endereços. Para adicionar uma página aos
favoritos, clicamos na que fica à esquerda da
barra de endereços. Uma caixa perguntando
nome e a parte em que o favorito será salvo
aparecerá, Edite, o campo nome de acordo com
sua preferência e clique em fecha. Pronto,
adicionamos um favorito, por padrão, os favoritos
são salvos na pasta barra de favoritos, mas
podemos criar pastas para agrupar de forma mais
detalhada seus favoritos. Para removê-los,
clicamos em remover.
Para exibir a barra de favorito abaixo da barra de
Figura 194: Google Chrome. endereço, clique em e selecione sempre
mostrar a barra de favorito, ou pelo atalho do
Navegando por abas teclado CTRL+B.
No Google Chrome, as abas são chamadas de  Editar favoritos: podemos editar nosso
guias, mas por padrão, continuaremos chamando favorito indo em e depois selecionando
de abas, caso queiramos abrir mais de uma aba, gerenciador de favorito, ou pelo atalho do
clicamos no botão + ao lado da última aba, e uma teclado CTRL+SHIFT+B. podemos, por
nova aba se abre. Também podemos abrir uma exemplo, criar uma pasta dentro da pasta
nova aba pelo comando CTRL+T, ou se barra dos favoritos, caso tenhamos muitos
desejamos abrir o link de uma página numa nova favoritos. Vá em Organizar ⟶ Adicionar e
aba, apenas segure CTRL e clique com o mouse clique em OK. Depois podemos arrastar os
que o navegador abre a página automaticamente. favoritos para a pasta desejada e soltar.
é interessante mostrar que quando abrimos um Também podemos excluir o favorito clicando
link numa nova guia, a aba é posicionada ao lado sobre ele e teclando DELETE, ou clicando com
da aba atual para que as abas relacionadas sejam o botão direito e selecionando excluir.
agrupadas. Para fechar uma aba, clique no X que
fica no lado direito do mouse. Histórico
No Chrome funciona de forma similar ao Firefox.
Sugestões de sites/pesquisa na barra de Ele armazena os endereços visitados nos últimos
endereço
Diferente do Firefox, o Google Chrome exibe dias. Podemos acessá-los indo em e depois
sugestões de pesquisa de sites relacionados com clicando em histórico, ou pelo atalho CTRL+H. o
o que digitamos na barra de endereço. ex.: se histórico abrirá uma nova aba, e veremos também
digitarmos janela na barra de endereço. um campo de pesquisa caso lembremos-nos de
Os ícones no menu suspenso da barra de parte do endereço oi podemos procurar dia por
endereço ajudam a identificar os sites e pesquisa dia, que é a forma que o Chrome armazena os
sugeridas: endereços acessados, caso precisemos, clique
em mais antigo, no fim da página.
 Um ícone aparece ao lado de pesquisa,
incluindo pesquisas sugeridas, se as Localizar palavras
sugestões estiverem ativadas. Funciona de forma parecida ao Firefox, clicando
 Um ícone aparece ao lado dos sites em e depois em encontrar na página, ou pelo
sugeridos. atalho do teclado CTRL+F. digite a palavra ou
trecho desejado, as setas ˄ e ˅ avançam ou
voltam nos resultados da palavra.

Gerenciador de download
O Chrome também possui gerenciador de
downloads, porém de forma mais discreta. Ela fica
na parte inferior do navegador, ao in vês de abrir
numa janela separada, como no Firefox. Ao
contrário do Firefox, ele inicia o download
automaticamente, e quando finalizado, aparece
uma janela como a de baixo.

129
Figura 195: Download concluído.

Caso queiramos acessar um download que faz há


algum tempo atrás, podemos acessá-los quando
em e em seguida downloads, ou CTRL+J.
Dessa vez, porém, os downloads aparecerão
numa nova aba, em vez de aparecerem na parte
inferior do navegador a opção mostrar na pasta
abre a pasta com todos os seus downloads, e não
executa o arquivo.

Salvando texto e imagens da internet


Funciona de forma parecida ao Firefox. Como
imagens, podemos tanto copiá-las (caso
desejemos usá-los em alguns arquivos de texto,
apresentação, etc). Como salvá-los num arquivo
próprio. Para salvar imagens, clique com o botão
direito do mouse na imagem e selecione salvar
imagem como, selecione o local desejado, e clique
em salvar. Para copiarmos imagens da internet,
clique com o botão direito do mouse na imagem e
selecione copiar imagem. Vá ao arquivo em que
deseja colar a imagem, clique com o botão direito
novamente no lugar onde deseja cola, e clique em
colar, ou se preferirmos, use o atalho do teclado
CTRL+V.

Ex.: 1: A principal finalidade dos navegadores da


internet é comunicar-se com servidores web para
efetuar pedidos de arquivos e processos as
respostas recebidas. o principal protocolo usado
para transferência do hipertexto é o.
a. SMTP;
b. HTTP;
c. HTML;
d. XML;
e. MAP.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: o SMTP é um
protocolo usado para o envio de correios
eletrônicos;
 Alternativa (b) correta: o HTTP é o protocolo
de transferência de páginas de hipertexto;
 Alternativa (c) incorreta: O HTML é uma
linguagem de marcação usada para exibição de
documentos da web;
 Alternativa (d) incorreta: O XML é uma
linguagem de marcação usada para troca de
informações;
 Alternativa (e) incorreta: O IMAP é um
protocolo usado em correios eletrônicos

130
CORREIO ELETRÔNICO
É o recurso tecnológico que mais contribuiu para
integração entre as pessoas e para a agilidade do
mundo dos negócios foi, sem dúvida o correio
eletrônico (em inglês eletronic-mail ou apenas
Figura 196: Componentes do serviço de correio: (a) computador
email). do usuário remetente; (b) computador servidor de envio; (c)
O método chamado webmail permite o acesso computador de recebimento; (d) computador do usuário
aos emails de qualquer computador, mesmo de destinatário.
uma lan house. Nesse caso as nossas mensagens
ficam sempre no servidor do provedor. Por isso Etapas de uma mensagem:
dissemos que no método webmail estamos agindo 1. O usuário remetente, usando seu programa
diretamente no servidor, e mesmo quando cliente, redige a mensagem e clica no botão
respondemos em email, estamos operando enviar desse aplicativo;
diretamente no servidor, esse é o método usado 2. Quando o usuário solicita o envio da
pela maioria das pessoas. Cada usuário mensagem, seu programa cliente entra em
cadastrado no sistema possui um local (um contado com o programa servidor localizado
diretório em algum computador servidor) onde no computador de seu provedor programa
poderá receber e deixar armazenados as conhecido como servidor de saída ou servidor
mensagens vidas de outros usuários. Esse local é de envio, com a responsabilidade de enviar as
chamado caixa posta. mensagens solicitadas por seus usuários. o
 Endereçamento padrão de e-mail: na protocolo é o SMTP, daí o fato desse
internet, a palavra endereço sempre se refere servidores também é chamado de servidor
a um endereço eletrônico. Estes endereços SMTP.
seguem a mesma forma: O Userid, seguido
pelo símbolo @, e, depois deste, pelo nome de
um computador. O formado geral dos
endereços internet é:
o userid-domínio= masteradm@ita.br. Figura 197: Solicitação de envio, sendo feito ao servido de
Usuário@dominio: o domínio é o nome da saída. (a) solicitação de envio.
empresa onde a caixa posta está armazenada e o
usuário é a identificação da caixa posta em si. 3. Quando a mensagem de e-mail chega ao
servidor de saída, este, por sua vez, analisa-a,
Funcionamento o servidor de saída não se importa com o
Temos dois componentes: nome da caixa postal de destino, o servidor
 Servidor de e-mail: É um programa que tem o apenas analisa o domínio de destino, ou seja,
objetivo enviar e receber as mensagens de a parte de endereço que está depois do
correio eletrônico pela estrutura da internet. Os símbolo de @. Quando a mensagem chega lá,
servidores de correios são programas no domínio da empresa destinatário, o servidor
instalados em computadores normalmente de lá terá condições de entregar a mensagem
localizados nos provedores de serviços. a fulano.
 Cliente de e-mail: São os programas que
usamos em nossos computadores e que nos
dão acesso aos servidores de e-mail. Através
dos clientes, podemos solicitar o envio e o
recebimento das nossas mensagens de correio Figura 198: Mensagem enviada entre os servidores. (a) envio da
eletrônico. Um cliente não faz nada, sem um mensagem para o domínio de destino.

servidor. O Mozilla thunderbird e o Windows


Live Mail são exemplos de programas de e- 4. Quando a mensagem chega ao servidor de
mail. destino, conhecido como servidor de entrada
Uma comunicação através do correio eletrônico ou servidor de recebimento, este se encarrega
envolve quatro componentes: de analisá-lo e, lendo o nome que existe antes
1. Um cliente para solicitar o envio de uma da @, que é o nome da caixa postal,
mensagem (remetente); armazená-lo no local apropriado.
2. Um servidor para realizar o envio;
3. Um servidor para receber a mensagem e
mante-la armazenada;
4. Um cliente para solicitar as mensagens
recebidas (destinatários).
Figura 199: Mensagem armazenada num servidor de entrada. (a)
mensagem armazenada no servidor de entrada.

131
5. Depois disso, o usuário destinatário, usando seu
programa cliente de e-mail, faz a solicitação ao
seu servidor de entrada para que este (servidor)
lhe entregue as mensagens que foram recebidas
por ele.

Assim que abrimos o Outlook podemos clicar no


botão enviar/receber todas as mensagens. O
Figura 200: Usuário destinatário recebendo mensagens por
Outlook deverá ter as suas contas configuradas.
POP. (a) baixando as mensagens para o micro de destino. Note que podem ser varias contas e de
provedores diferente o trabalho do Outlook será ir
6. Depois de recebidas no computador cliente a cada provedor e fazer download das mensagens
destinatário, o programa de correio as armazena para o seu computador. As pastas configuradas
no disco daquele micro as mensagens poderão no padrão do Outlook Express são:
ser lidas, apagadas, respondidas ou  Rascunho: mensagens que estão sendo
encaminhadas a qualquer momento pelo usuário. redigidas;
 Caixa de saída: mensagens cujo envio foi
solicitado, mas, por um motivo qualquer o
envio ainda não foi realizado;
 Itens enviados: mensagens enviadas;
 Caixa de entrada: mensagens recebidas;
Figura 201: Usuário destinatário usando IMAP para acessar  Itens excluídos: mensagens apagadas;
mensagem. (a) acessando a caixa posta para ler as mensagens.  Ícones de mensagens: algumas mensagens
podem apresentar ícones à sua frente.
OUTLOOK
É um gerenciador de e-mail da empresa Microsoft.
Ele trabalho com 3 conceitos:
 A mensagem;
 As pastas; Figura 202: (a) mensagem possui um ou mais arquivos
anexados; (b) a mensagem foi marcada como de alta prioridade
 Os conceitos. pelo remetente; (c) a mensagem foi marcada como de baixa
A mensagem é o texto enviado propriamente dito, prioridade pelo remetente; (d) a mensagem foi lida. O título da
as pastas funcionam com o mesmo principio dos mensagem aparece em negrito; (e) a mensagem não foi lida. O
título da mensagem aparece em negrito; (f) a mensagem foi
diretórios, e os contados formam uma espécie de respondida; (g) a mensagem foi encaminhada; (h) a mensagem
agenda. Também permite gerencia grupos de está em andamento na pasta rascunho; (i) a mensagem está
discussões. O Outlook possui duas versões: assinada digitalmente e não foi aberta; (j) a mensagem está
criptografada e não foi aberta; (l) a mensagem está sinalizada;
 Outlook Express: que acompanha o Windows (m) a conversão é observada.
até a versão XP e a versão plena que compõe
o pacote Office. A versão Express apenas O usuário pode criar suas próprias pastas. Outras
gerência os E-mail. funcionalidades interessantes são a criação de
 Outlook Office: além de gerenciar E-mail, regras para as mensagens que permite a
permite trabalhar em grupos de uma empresa, manipulação da mensagem (pasta a ser colocada,
usando sua intranet nesse caso é possível cor, ordem na pilha) seja feita de acordo com uma
usar o MS Outlook para agendar reuniões regra pré-definida pelo usuário, que ainda pode
agendar tarefas e muitas outras atividades de criar vistas para personalizar a sua visão do
um grupo de trabalho, ambiente. A gerência de contados permite
adicionar, remover e editar contatos no livro de
Tela do Outlook endereço. Também é possível importação e
A tela é dividida em quatro partes, e podemos exportação de contatos e mensagens entre
visualizar partes, contatos, listas de mensagens e máquinas distintas. Por padrão o Outlook usa o
o conteúdo de uma determinada mensagem POP para o recebimento das mensagens, o que
simultaneamente o que é pratico e facilita a leitura os retira do servidor de e-mail e armazena
das mensagens. fisicamente na máquina do usuário onde realiza a
leitura, mas podemos configurar a leitura, mas
podemos configurar para atuar com outros
protocolos como IMAP. Detalhes da
personalização de ambiente, como criação de
uma assinatura pessoal e adoção de papel de
parede nas mensagens também é possível.

132
Resposta:
O padrão de escrita de endereços de e-mail, é
composto por ``username@dominio´´, onde
username representa o nome do usuário dono do
correio eletrônico e não pode conter certos
caracteres como @, #, 1, * espaços em branco
entre outros. já o domínio indica o servidor ao qual
Figura 203: (a) criar e-mail: escreve uma nova mensagem; (b)
Responder: responde com um e-mail para o remetente; (c)
o endereço de e-mail pertence e é compostos por
responder a todos: envia um e-mail para todos os destinatários um nome (que também não pode conter
da mensagem original; (d) encaminhar: encaminha a mensagem caracteres especiais) seguido de uma extensão ou
para outro destinatário; (e) enviar e receber: envia e recebe
automaticamente e-mail. Se houver mais de uma conta domínio de topo (como exemplos podemos citar
cadastrada para a atual. Identidade pode-se selecionar a conta .com.br, .gov.br, .com, .net, .org.) portanto apenas
da qual se deseja baixar os e-mails. (f) endereço: abre o a alternativa
catálogo de endereço. Em que o usuário atual armazena os
dados de seus contatos; (g) localizar vários critérios, uma E representa essas regras e está correta.
mensagem nas pastas do Outlook ou localizar um contato
armazenado no catálogo de endereço; (h) excluir: exclui a
mensagem selecionada.

Protocolos
 SMTP (Simple mail transfer Protocol):
protocolo responsável pelo envio de
mensagens eletrônicas.
 POP3: (post Office protocol): protocol simples
usado para obter mensagens contidas em
caixas postais remotas. Portanto, um protocolo
de recebimento de mensagens eletrônicas.
 IMAP4: (internet Message Acess protocol)
assim como o POP3, é um protocolo de
recebimento, porém com muito mais recursos
como, por exemplo, quando o POP3 acessa a
caixa postal do usuário, move todo o seu
conteúdo para o seu computador. Permite
também que o usuário possa escolher quais os
anexos que serão copiados com a mensagem.
Portanto, o IMAP é um protocolo mais atual e
com mais recursos em relação ao POP.

Ex.: 1: O protocolo HTTP permite o envio e o


recebimento de mensagens de correio eletrônico
por meio do serviço de webmail, ou seja, de
correio via WWW.
( ) certo ( ) errado.
Errado: O protocolo, mesmo em correio eletrônico
via WWW. Usado para o envio de mensagens é o
SMTP e o usado para recebimento é o POP3 ou
IMAP. Em webmail, o protocolo HTTP somente é
usado para apresentação da interface do software
de email.

Ex.: 2: Os endereços de correios eletrônico (e-


mail) são padronizados quanto à sua composição
para possibilita a correta identificação e o envio
das mensagens pela internet. Dentre as
alternativas apresentadas, a que contém um
endereço de e-mail de acordo com a padronização
é:
a. marcos.com.br@;
b. @carlos.com.br;
c. #marcos@.eng,br;
d. marcos@#.com.br;
e. Carlos@casa.br
133