Você está na página 1de 7

Atividade 01

aulas 01 a 04
Favor responder no gabarito
1) Com relação a administração pública, julgue as situações hipotéticas
apresentadas nos itens abaixo e, em seguida, assinale a opção
CORRETA.
I - A administração direta ou centralizada, é um conjunto de unidades
organizacionais que integram a estrutura administrativa de cada um dos Poderes
da União, dos Estados e dos Municípios.
II - São elas as autarquias, fundações, empresas públicas, sociedade de
economia mista, faz parte da administração direta.
a) A primeira afirmativa está correta e a segunda é incorreta;
b) A primeira afirmativa está incorreta e a segunda está correta;
c) Ambas afirmativas estão corretas;
d) Ambas afirmativas estão incorretas.

RESPOSTA: Letra “a”

2) Com relação a administração pública, julgue as situações hipotéticas


apresentadas nos itens abaixo e, em seguida, assinale a opção CORRETA.
I - A contabilidade pública é regida pela Lei 8.666/93, que estatui normas gerais
de direito financeiro para a elaboração e o controle dos orçamentos e balanços
da União, dos Estados, dos Municípios e do Distrito Federal.
II - O objeto da contabilidade Pública é o Patrimônio Público dos órgãos e
entidades, que correspondem ao conjunto de bens, direitos e obrigações a eles
vinculados, exceto os bens de domínio público, tais como: praças, ruas,
estradas, etc.
a) A primeira afirmativa está correta e a segunda é incorreta;
b) A primeira afirmativa está incorreta e a segunda está correta;
c) Ambas afirmativas estão corretas;
d) Ambas afirmativas estão incorretas.
RESPOSTA: Letra “b”

3) Com relação a regime contábil, julgue as situações hipotéticas


apresentadas nos itens abaixo e, em seguida, assinale a opção
CORRETA.
I - o regime de competência, a receita é reconhecida no período em que é
arrecadada e as que estão por arrecadar são transferidas para o exercício
financeiro seguinte.
II - Pelo regime de caixa, as despesas são assim consideradas, de acordo com
a data do respectivo fato gerador e não no momento dos seus pagamentos.
a) A primeira afirmativa está correta e a segunda é incorreta;
b) A primeira afirmativa está incorreta e a segunda está correta;
c) Ambas afirmativas estão corretas;
d) Ambas afirmativas estão incorretas.

RESPOSTA: Letra “d”

4) Interligue os itens a seguir de forma a estabelecer as conceituações


adequadas:
( ) Sistema Patrimonial ( 1 ) Sistema em que são registrados a
arrecadação da receita,as despesas
empenhadas, ou seja, as operações
de que resultem débitos ou créditos de
natureza financeira não
compreendidas na execução
orçamentária.
( ) Sistema Financeiro ( 2 ) Registra os valores que direta ou
indiretamente provocam ou podem
provocar variações no patrimônio do
Estado.
( ) Sistema Orçamentário ( 3 ) Registra os bens patrimoniais do
Estado, os créditos e os débitos
suscetíveis de serem classificados
como permanentes ou que sejam
resultados do movimento financeiro, as
variações patrimoniais provocadas
pela execução do orçamento ou que
tenham outras origens e o resultado
econômico do exercício.
( )Sistema de ( 4 ) Sistema em que se registra a
Compensação receita prevista e as autorizações
legais de despesa constante da Lei
Orçamentária Anual e dos créditos
adicionais, demonstrando a despesa
fixada e a realizada no exercício, bem
como se comprara a receita prevista
com a arrecadada.

RESPOSTA: “3-1-4-2”

5) Assinale a alternativa CORRETA:


Também chamado de princípio da periodicidade, traduz que as previsões da
receita e despesa devem referir-se sempre a um período limitado de tempo, que
denomina exercício financeiro, estamos falando do princípio:
A) Princípio da unidade;
B) Princípio da universalidade;
C) Princípio da exclusividade;
D) Princípio da anualidade

RESPOSTA: Letra “D”

6) Com relação ao orçamento público, as alternativas abaixo estão


corretas, exceto:
A) O Plano Plurianual (PPA). Com o crescimento populacional, há necessidade
de o Governo criar formas para atender ao aumento da demanda e continuar
com os serviços já existentes, renovando e atualizando seus equipamentos.
Para tanto, é necessária a elaboração de planos e estudos para esses
investimentos, conforme a prioridade do Governo, o que irá exceder num
exercício financeiro;
B) A Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO), que conterá as metas e prioridades
da Administração Pública, incluindo as despesas de capital para o exercício
seguinte, as orientações para a elaboração da lei orçamentária, a política de
aplicação das agências financeiras oficiais de fomento, o equilíbrio entre receita
e despesa e os riscos e metas fiscais previstos na Lei de Responsabilidade
Fiscal (Lei Complementar nº 101, de 4 de maio de 2000).
C) Execução, Consiste em definir metas a serem atingidas para determinado
período, de acordo com a Lei de Diretrizes Orçamentárias, além dos cálculos
dos recursos humanos, materiais e financeiros que serão empregados para a
concretização do objeto. O poder Executivo é que tem a tarefa de enviar o projeto
de Lei Orçamentária ao Poder Legislativo, dentro dos prazos estabelecidos na
Constituição.
D) Avaliação - A avaliação refere-se à organização, aos critérios e trabalhos a
julgar o nível dos objetivos fixados o orçamento e as modificações nele ocorridos
durante a execução; à eficiência com que se realizam as ações empregadas
para tais fins e o grau de racionalidade na utilização dos recursos
correspondentes.

RESPOSTA: Letra “C”

7) São estágios da receita pública:


a) ( ) Previsão, lançamento, arrecadação e recolhimento.
b) ( ) lançamento, arrecadação, recolhimento e registro.
c) ( ) lançamento e recolhimento.
d) ( ) lançamento e arrecadação.
e) ( ) nenhuma das anteriores.

RESPOSTA: Letra “a”

8) Com relação a receita pública, julgue as situações hipotéticas


apresentadas nos itens abaixo e, em seguida, assinale a opção CORRETA.
I - As receitas correntes compreendem as receitas tributárias, de contribuição,
patrimoniais, agropecuárias, industriais, de serviços, de transferências correntes e
outras receitas correntes.
II - As receitas de capital compreendem as provenientes da realização de recursos
financeiros oriundos de constituição de dívidas (operação de créditos); da conservação,
em espécie, de bens e direito (alienação de bens); amortização de empréstimos;
recursos recebidos de outras pessoas de direito público ou privado, destinados a
atender à formação de bem de capital, estando vinculados à constituição ou aquisição
do mesmo e, ainda, outras receitas, compreendendo a integralização de capital e outras.

a) A primeira afirmativa está correta e a segunda é incorreta;


b) A primeira afirmativa está incorreta e a segunda está correta;
c) Ambas afirmativas estão corretas;
d) Ambas afirmativas estão incorretas.
RESPOSTA: Letra “C”

9) Com relação a receita pública, as alternativas abaixo estão corretas,


exceto:
A) operações de crédito: decorrentes de empréstimos e financiamentos internos e
externos;
B) transferências correntes: as receitas recebidas de outras pessoas de direito público
ou privado independente de contraprestação direta em bens ou serviços. Podem ocorrer
em nível intergovernamental (entre diferentes esferas de governo) e intragovernamental
(no âmbito de uma mesma esfera do governo);
C) contribuições: as contribuições compulsórias que o Estados institui de acordo com o
previsto na Constituição Federal. Tem seu destino concentrado na manutenção de
programas sociais;
D) amortização: as decorrentes da venda de bens patrimoniais móveis e imóveis.
Importa dizer que o Poder Legislativo, via de regra, autoriza este tipo de operação.

RESPOSTA: Letra “D”

10) São despesas orçamentárias:


A) ( ) as despesas públicas que para serem realizadas dependem de autorização
legislativa e que não podem se efetivar sem crédito orçamentário correspondente.
Podem se subdividir em despesas correntes e em despesas de capital.
B) ( ) as despesas públicas que para serem realizadas dependem de autorização
executiva e que não podem se efetivar sem crédito orçamentário correspondente.
C) ( ) as despesas públicas que para serem realizadas dependem de autorização
legislativa e que podem se efetivar sem crédito orçamentário correspondente. Podem
se subdividir em despesas correntes e despesas de capital.
D) ( ) as despesas públicas que para serem realizadas independem de autorização
legislativa e que podem se efetivar sem crédito orçamentário correspondente. Podem
se subdividir em despesas correntes e em despesas de capital.
E) ( ) nenhuma das anteriores.

RESPOSTA: Letra “A”

11) As modalidades de EMPENHO segundo a Lei n. 4.320/64 são:


A( ) ordinários e extra-ordinários.
B( )ordinários e global.
C( )estimativo e normal.
D(X)ordinário ou normal, estimativo e global.
RESPOSTA: Letra “D”

12) Com relação ao estágio da despesa, julgue as situações hipotéticas


apresentadas nos itens abaixo e, em seguida, assinale a opção CORRETA.
I - O empenho é o primeiro estágio da despesa e consiste em emitir uma nota, em que
o governo assume a obrigação de pagar a despesa na data especificada.
II - Pagamento consiste em verificar se o contrato feito com o credor foi realmente
cumprido, para conferir-lhe o direito ao pagamento. Isso pressupõe verificação In loco
para assegurar que a obrigação foi cumprida: se a obra foi concluída segundo as
especificações, se o material foi realmente fornecido, etc.

a) A primeira afirmativa está correta e a segunda é incorreta;


b) A primeira afirmativa está incorreta e a segunda está correta;
c) Ambas afirmativas estão corretas;
d) Ambas afirmativas estão incorretas.

RESPOSTA: Letra “A”

13) Segundo a Lei n.° 4.320/64, consideram-se Restos a Pagar:

A) ( ) o saldo dos empenhos a liquidar, apenas;

B) ( ) as despesas pagas até 31 de dezembro;

C) ( ) somente as despesas que estejam efetivamente liquidadas, ou seja, a


despesa em que o bem tenha sido entregue ou o serviço tenha sido executado;

D) ( ) as despesas empenhadas, mas não pagas até o dia 31 de dezembro,


distinguindo-se as processadas das liquidadas e ainda não pagas;

E ( ) as despesas empenhadas, mas não pagas até o dia 31 de dezembro,


distinguindo-se as liquidadas das despesas a liquidar.

RESPOSTA: Letra “E”


GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
A B D 3 D C A C D A D A E
1
4
2

Você também pode gostar