Você está na página 1de 33

Es parte de la matemática, que se ocupa del División :÷

estudio de la cantidad en forma generalizada y las


diversas operaciones que se pueda realizar con Potenciación : ( )n
ella.
Radicación : n
NOTACIÓN ALGEBRAICA
El álgebra para representar la cantidad en forma
2. Signos de Relación: Estos signos nos
generalizada se vale de letras. Por ejemplo:
permiten comparar dos o más cantidades
entre sí, como lo muestra el siguiente cuadro
La operación: 2(5) + 7 = 17
de relación:
 
En forma general: 2x +7= y
NOMBRE DEL
SÍMBOLO EJEMPLO
SIGNO
En este caso: “x” se ha utilizado para representar Igual = a=b
a una cantidad, como es 5 y la letra “y” para que Mayor que > 9>5
representar a la cantidad 17. Menor que < -2 < 3
Mayor o igual que ≥ 5≥5
El álgebra para estudiar a la cantidad del modo Menor o igual que ≤ 3≤7
general emplea letras definidas como “constantes”
y “variables”. 3. Signos de Colección: Son signos que nos
indican que todas las cantidades que están
Constante: Símbolo que adquiere un valor encerradas dentro de ellos, deben
conocido se representan con las primeras letras considerarse como una sola cantidad; así
del alfabeto: a, b. c,…etc. o también forma parte tenemos:
1
de las constantes los numerales: 7, -5, , .
2 ( )  Paréntesis.
Variable: Símbolo que adquiere diversos valores.
Se representan con las últimas letras del alfabeto: [ ]  Corchetes.
x; y; z.
{ } Llaves.
SIGNOS ALGEBRAICOS
Son aquellos signos que relacionan la cantidad de ___  Barra o vínculo.
una manera coherente, de forma que su buen uso
no permita obtener resultados correctos.
Ejemplos:
Así tenemos:
Signos de Operación.

Signos de Relación.

Signos de Colección.

1. Signos de Operación: Con estos signos se


realizan operaciones de suma, resta,
multiplicación, división, potenciación y
radicación entre las cantidades algebraicas ya
sea de manera simple o combinada; así
tenemos:

Suma :+

Resta : Debemos tener presente dos aspectos


importantes con los signos de colección.
Multiplicación :x

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 7


SUPRESIÓN DE SIGNOS DE COLECCIÓN Ejemplos:
Si delante de un signo de colección aparece el
signo “+”, el signo de colección se puede a(3b – 5) =  3ab + 5ª
suprimir sin ningún problema.
–2(x + y – z) = –2x – 2y + 2z
Ejemplos:
3a(3x + 2y – z) = 9ax + 6ay – 3z
+(2x – y) = 2x – y

+(x + y – z) = x + y – z

+(x2 – 5x + 1) = x2 – 5x + 1

Si delante de un signo de colección aparece el


1. 5(a + 2b + 3c)
signo “”, el signo de colección se suprime si
las cantidades internas cambian de signo. 2. 2(5a2  b2 + 3)
Ejemplos:
3. 4(2x2  6x + 1)
–(–x + 5) = x – 5
4. 3(x – y) +4 (x+y)
–(x + y – z) = –x – y +z
5. 2(4ab  7b2 + 6c) +3 (2+4c)
–(x2 + 3x – 7) = –x2 – 3x + 7
1
6. (16x2 – 24y2 + 8) – 2(x2+3y2+1)
4
INCORPORACIÓN DE SIGNOS DE COLECCIÓN
Nociones a tener en cuenta cuando se desea
7. 0,5(24a  12b2 + 3b) + 3 (2b2-a)
incorporar signos de colección:
8. 3(x2 + 2xy  6) + 2(x2+3) - xy
Si se desea encerrar términos con un signo de
colección afectado por un signo “+” delante,
estos términos mantienen su propio signo. 9. (x + y)  (x  y) + y

Ejemplo: 10. (2x  y  z)  (3x + y  z)+ 2y-z

–x + 3 = +(–x + 3) 11. (a + b) + (3a  2b) + (b-2a )

x + y – z = +(x + y – z) 12. (5x2 x + 1)  (4x2  x + 2) – (x2+x+1)

3x2 – 2x + 5 = +(3x2 – 2x + 5) 13. (a4  b  3c)  (a4 + 5c) + 2b – 15c

Si se desea encerrar términos con un signo de 14. (a  b) + 3(2a  5b) – (a+2b)


colección afectado por un signo “” delante,
estos términos cambian de signo. 15. [(x  y)  (2x  3y)] + 2(2x  5y) +y

Ejemplos: 16. 3(a2  4a + 1) + [(2a2  a)  5a2]

2x + 5 = – (2x – 5) 17. 4(x4  3x2  6)  3(x4  5x2 + 1) – (x4+x3)

–x + y – z = –(x – y + z) 18. 7[(x  1)  (1  x)] + 2[3(x + 3)  (x + 1)]

x3 – 5x + 7 = –(–x3 + 5x – 7)

NOTA: Si se desea eliminar los signos de


colección aplicando la Propiedad Distributiva de la
Multiplicación se debe tener presente lo siguiente:

+a(b – c + d) = a . b – a . c + a . d

a(b – c + d) = a . b + a . c – a . d

8 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


Es una igualdad relativa que se verifica para
valores particulares asignados a sus incógnitas. b
Si: a≠0, b≠0; se tendrá: x  .
Ejemplo: 3x – 7 = 2x + 1 a

La anterior igualdad solo se cumple si x=8; por lo Si: a≠0, b=0; se tendrá: x = 0.
tanto la igualdad dada es una ecuación.
Si: a=0, b≠0; se tendrá que no hay solución
(ecuación incompatible).
SOLUCIÓN DE UNA ECUACIÓN
Recibe este nombre el valor o valores que asumen
Si: a=0, b=0; se tendrá que la solución es un
las incógnitas y que verifican la ecuación.
número cualquiera (ecuación indeterminada).
Ejemplo: 3x – 7 = 2x + 1
¿COMO RESOLVER ECUACIONES?
La raíz o solución de la ecuación es: x = 8
Conjunto solución: C.S. = {8}
Resolver una ecuación:
Significa hallar la solución o raíz de una ecuación,
Observación:
es decir, el valor o los valores de las incógnitas
A la solución de una ecuación también se le llama
que satisfacen la ecuación.
Raíz de la ecuación.
El conjunto solución es el conjunto que tiene por
Reglas para su solución:
elementos a las soluciones de una ecuación.
Se realizan las operaciones indicadas
(suprimimos signos de agrupación, si los hay).
ECUACIONES EQUIVALENTES
Dos ecuaciones son equivalentes si sus conjuntos
Se hace la transposición de términos
soluciones poseen los mismos elementos.
reuniendo en un miembro todos los términos
Ejemplo: 2x + 3 = 13 ; 8x + 12 = 52
que contengan a la incógnita y en el otro
miembro todas las cantidades conocidas.
Se puede concluir que ambas ecuaciones tienen la
misma solución: x = 5, entonces son ecuaciones
Se debe tener en cuenta que cualquier
equivalentes.
término de una ecuación se puede pasar de
un miembro a otro cambiándoles de signo.
ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA
VARIABLE
Se reducen términos semejantes en cada
miembro.
También llamadas ecuaciones lineales, son
aquellas ecuaciones que pueden reducirse a la
Despejamos la incógnita.
siguiente forma general:
Ejemplo:
ax  b  0
Resolver: 3x - 2(x+2) + 5(x+3) = 3(x+4)

Siendo: Resolución:

a; b : coeficientes reales 1er paso.: suprimimos los signos de agrupación y


x : incógnita reducimos los términos semejantes en cada
miembro.
Luego: ax + b = 0
Despejando “x”: ax = -b 3x  2x  4 + 5x + 15 = 3x + 12
b
Entonces: x 
a
2º Paso: transposición de términos
DISCUSIÓN DE LA SOLUCIÓN
Observamos que el valor de “x” es decir, la 6x + 11 = 3x + 12
solución o raíz de la ecuación, depende de los
valores de a y b. 6x – 3x = 12 – 11

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 9


5(13) – 55 = 2(18 - 13)
3º Paso: Reducir términos semejantes en cada 65 – 55 =10
miembro. 10 = 10 (proposición verdadera)
 x = 13  C.S. = {13}
3x = 1
ECUACIONES FRACCIONARIAS
4º Paso: Despejamos “x”:
Se llama ecuaciones fraccionarias a aquella que
1 lleva la incógnita (variable) en el denominador.
x
3
El conjunto solución de la ecuación es: El proceso de la resolución de una ecuación
fraccionaria implica:
1 
C.S.    Calcular m.c.m. de los denominadores.
3 
Dividir el m.c.m entre cada denominador y
luego multiplicar el resultado por cada
Comprobación: numerador.
Para comprobar, si la raíz o solución hallada es la Calcular el valor de la incógnita.
correcta, sólo la reemplazamos en la ecuación Verificar el resultado para determinar si el
dada. (Ecuación original) valor hallado conduce o no a una proposición
verdadera.
Es decir como la ecuación es:
Ejemplos:
3x – 2(x+2) + 5(x+3) = 3(x+4)
7 2 21
Resolver:  
1 x  3 x  3 x2  9
Reemplazaremos: X 
3
Luego: Resolución:
1 1  1  1 
3    2   2   5   3  3   4  El m.c.m. de los denominadores es: (x+3)(x–3)
3
   3   3  3 
7  10   13  14 50 Aplicando el 2º paso descrito:
1  2   5   3  3   1  3  3  13
3  3    7(x–3) + 2(x+3) = 1(21)
36
1  13  1 + 12 = 13
3 Efectuando y reduciendo términos semejantes:
(Comprobado) 13 = 13 7x – 21 + 2x + 6 = 21
9x – 15 = 21
Observación:
Recordar la regla de los signos para suprimir Transponiendo términos:
signos de colección o agrupación: 9x = 21 + 15
9x = 36
+ (m – n) = +m – n x=4
– (m – n) = –m + n
+ a(m – n) = +am – na Comprobación:
– a(m – n) = –am + an Reemplazando “x=4” en la ecuación original:

ECUACIONES ENTERAS 7 2 21 7 2 21
    
Una ecuación es entera si no lleva variables 4  3 4  3 42  9 7 1 7
(incógnita) en el denominador.
Luego: 1 + 2 = 3
Ejemplo:
Resolver: 5x – 55 = 2(18 - x) 3 = 3 (proposición verdadera)

Resolución: x=4  C.S. = {4}


Efectuando: 5x – 55 = 36 – 2x
Por transposición de términos: 5x+2x = 36+55
Reduciendo términos semejantes: 7x = 91
91
Despejando “x”: x 
7
x = 13  C.S. = {13}

Comprobación:
Reemplazando “x=13” en la ecuación original:

10 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


8. Resolver: -[x-(-x+3)-2(3-x)] = 5(1-x)

Resolución:
1. Resolver: 5x – 12 = 7x + 4
-[x + x – 3 – 6 + 2x] = 5 – 5x
-(4x – 9) = 5 – 5x
Resolución:
Por transposición de términos: -4x + 9 = 5 – 5x
 x = -4
5x – 7x = 4 + 12
-2x = 16
 x = -8 9. Resolver: 5[-2(3 – x) + 4] + 1 = -x

Resolución:
2. Resolver: 9x – 40 = 20 – 6x
5[-6 + 2x + 4] = -x – 1
5(2x – 2) = - x – 1
Resolución:
Por transposición de términos: 10x – 10 = -x – 1
9x + 6x = 20 + 40 11x = 9
9
15x = 60  x
11
x=4

3. Resolver: -15 – 3x = 9 – 7x 10. Resolver: 3 – 2 [-(1 – x) – (3 – x)] = 2 – 5x

Resolución: Resolución:
Por transposición de términos: 3 – 2 [-1 + x – 3 + x] = 2 – 5x
-3x + 7x = 9 + 15 3 – 2 (2x – 4) = 2 – 5x
4x = 24 3 – 4x + 8 = 2 – 5x
x=6 -4x + 11 = 2 – 5x
 x = -9
4. Resolver: 3(x – 1) + 5x – 8 = 19 – 2x

Resolución:
3x – 3 + 5x – 8 = 19 – 2x
3x + 5x + 2x = 19 + 8 + 3 NIVEL I
10x = 30 1. Resolver:
x=3 2x + 7 = 11
a) 1 b) 2 c) 3
5. Resolver: 4(2x+5)–3(x+5) = 5(1–x)–2(4–3x) d) 4 e) 5

Resolución: 2. Resolver:
8x + 20 - 3x – 15 = 5 – 5x – 8 + 6x 3x + 8 = 29
5x + 5 = x – 3 a) 5 b) 4 c) 3
4x = -8 d) 7 e) 6
 x = -2
3. Resolver:
6. Resolver: 6(2x – 1) – 5(2 – 3x ) = -5(8 – 5x) 5x – 3 = 17
a) 2 b) 3 c) 4
Resolución: d) 5 e) 6
12x – 6 – 10 + 15x = -40 + 25x
27x – 16 = 25x – 40 4. Resolver:
2x = -24 8x – 13 = 11
 x = -12 a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9
3 
7. Resolver: 3   x  1  2  5  16
2  5. Resolver:
5x + 12 = 3x – 8
Resolución: a) -5 b) -2 c) 15
d) -10 e) 12
3 
3   x  1  2   21
2 
6. Resolver:
3
2
 x  1  2  7 2x – 7 = 14 – x
a) 5 b) 9 c) 7
3
2
 x  1  9 d) 11 e) 1
x 1  6
x  7

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 11


7. Resolver:
7x – 3 – 2x = 3x + 6 – x 20. Resolver: 2(3 – 5x) = -(3 + 28x) + 9x.
a) 2 b) -2 c) 3 Indique la solución aumentada en 2.
d) -3 e) 1 a) -2 b) -1 c) 3
d) 1 e) 2
8. Resolver:
14x – 15 + 2x = 2x + 40 + 3x NIVEL III
a) 3 b) 5 c) 7 2 4
d) 8 e) 9
21. Resolver:
3  5
 x  1  1  1  1

a) -1 b) 1 c) 2
9. Resolver: d) 4 e) 6
25x – 64 = -40x + 21 – 20x
a) 0 b) 1 c) 2 22. Resolver: {2(4x – 1) + 1} – 2 = 13
d) 3 e) 5 a) 3 b) 4 c) 5
d) 2 e) 6
10. Resolver:
15 – 3x = -7x + 21 + x 23. Resolver: 6x – (x+2 ) + (–x+3) = 15x - 10
a) 0 b) 2 c) 4 a) 1 b) 2 c) -2
d) 1 e) -1 d) 3 e) -1
NIVEL II 24. Resolver: 2(x+1) – (x+4) = 3 – 4(x–1) + 6
11. Resolver: a) 0 b) 1 c) 2
2(x – 4) = 3x – 17 d) 3 e) 4
a) 9 b) 8 c) 7
d) 5 e) 3 25. Resolver: -13 – [3(x+2)+4] = 11 – [4–(-2x)]
a) -42 b) -30 c) -24
12. Resolver: d) -18 e) 12
3(x – 5) = 20 – 2x
a) 3 b) 5 c) 7 26. Resolver: x – [5 + 3x – {5x – (6 + x)}] = -3
d) 9 e) 11 a) 1 b) 2 c) 4
d) 6 e) 8
13. Resolver:
4(x + 3) – 5 = 3 (x – 1) + 12 27. Resolver: -{2 – [2 – (x+1) – (x–2)]} = 3 – x
a) 1 b) 2 c)3 a) -2 b) 1 c) 2
d) 4 e) 5 d) -1 e) 3
14. Resolver: 28. Hallar “x”: {x – 2[x – 2(x – 2)]} = 1
3(x – 1) + 12 = 3 + 3(x + 2) a) 5 b) 3 c) 1
a) 2 b) 4 c) 5 d) -1 e) -3
d) 6 e) 8
29. Resolver: -{-x–(6–2x) + 18} = -(6 + x) + 3x
15. Resolver: a) 0 b) 1 c) -1
3(x – 4) + 6 = 5(x + 1) - 13 d) 2 e) -2
a) -1 b) 0 c) 1
d) 2 e) 3 30. Resolver: 2(3–2x) – 3(x–2) = 3(1–x) – (8x+11)
a) -2 b) -3 c) -5
16. Resolver: d) 3 e) 4
5(x + 2) – x = 3(x + 4) + 2
a) 2 b) 3 c) 5 RPTA RPTA . RPTA
d) 4 e) 7
1. b 11 a 21. e
2. d 12. c 22. d
17. Resolver:
3. c 13. b 23. a
3(5x + 1) – 2(6x + 3) = 2(x – 1)
a) 1 b) -1 c) 2 4. b 14. d 24. d
d) 3 e) -3 5. d 15. c 25. b
6. c 16. d 26. c
18. Resolver: 3x – 2(x+3) + 5(x–2) = 3(x+2) -1 7. c 17. a 27. a
a) 5 b) 7 c) 9 8. b 18. b 28. b
d) 11 e) 8 9. b 19. c 29. e
10. b 20. d 30. c
19. Resolver: x – (2x + 1) = 8 – (3x + 3)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

12 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


Ecuaciones que tienen la variable en un solo Multiplicamos a la ecuacion por el m.c.m. y
miembro obtenemos la ecuacion equivalente:

Ejemplo1:  3x 5 7 
Resolver: -7x + 13 = -15  5  2  4  . 20
 
Resolución:
Resolver una ecuacion para “x” es encontrar 12x – 50 = 35  12x = 85
el valor de “1x”. Primero debemos despejar el
termino que contiene a la variable en el 85
 x
primer miembro y luego reducir. 12

-7x = -15 – 13 Ecuaciones que tienen la variable en ambos


-7x = -28 miembros

Luego para obtener el valor de “x” ó “1x” Ejemplo1:


debemos dividir ambos miembros entre “-7” 6 2 4
respetando la ley de signos. Resolver: x  x
5 3 5

7x 28 Resolución:



7 7 Calculamos el m.c.m. de los denominadores
x=4
m.c.m. de (5; 3; 5) = 15
Ejemplo2:
5 2 5 Multiplicamos a la ecuacion por el m.c.m. y
Resolver: x  2x  
3 3 6 obtenemos la ecuacion equivalente:
6 2 4 
Resolución:  5 x  3  5 x  . 15
 
Cuando la ecuacion presenta coeficientes 18x = 10 + 12x
fraccionarios debemos calcular el m.c.m. de
los denominadores. Por transposición de términos:
18x – 12x = 10  6x = 10
m.c.m. de (3; 3; 6) = 6
5
 x
Multiplicamos a la ecuacion por el m.c.m. para 3
obtener una ecuacion equivalente sin Ejemplo2:
fracciones y luego reducimos. 2x 5x 25
Resolver: 4   
5 6 3
 5 2 5
 3 x  2x  3  6  . 6 Resolución:
 
Calculamos el m.c.m. de los denominadores
-10x + 12x = 4 – 5  2x = -1
1 m.c.m. de (5; 6; 3) = 30
 x
2
Multiplicamos a la ecuacion por el m.c.m. y
Ejemplo3: obtenemos la ecuacion equivalente:
3x 5 7 120 – 12x = 25x – 250
Resolver:  
5 2 4
Por transposición de términos:
Resolución: 120 + 250 = 25x +12x
Calculamos el m.c.m. de los denominadores 370 = 37x
m.c.m. de (5; 2; 4) = 20  x = 10

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 13


x x 
Ejemplo3:  2  3  5  x . 6
 
35 x 3x – 2x + 30 = 6x  5x = 30
Resolver: x  608 
108 2 x=6

Resolución: 3x x 41 5x
5. Resolver:    3
Calculamos el m.c.m. de los denominadores 4 8 12 6

m.c.m. de (108; 2) = 108 Resolución:


 3x x 41 5x 
Multiplicamos a la ecuacion por el m.c.m. y  4  8  12  6  3 . 24
 
obtenemos la ecuacion equivalente:
18x – 3x + 82 = 20x + 72
15x + 82 = 20x + 72
35x + 608.108 = 54x
5x = 10
608.108 = 54x – 35x
x=2
19x = 608.108
x =32.108
x  2 x 1 13
 x = 3456 6. Resolver:  1 x
3 5 15

Resolución:
m.c.m. (3; 5; 15) = 15
 x  2 x  1 28 
4x  1  3  5  15  x . 15
1. Resolver: 47  
13
5(x+2) + 3(x – 1) +28 = 15x
5x + 10 +3x – 3 +28 = 15x
Resolución:
8x + 35 = 15x
4x  1 4x  1  39
3 7x = 35
13 4x  40 x=5
 x = 10
2x  5 3x  1 x
7. Resolver:   2
7x 4 3 6
1
2. Resolver: 3  9  6
5 Resolución:
Resolución: m.c.m.(4; 3; 6) = 12
7x
1  2x  5 3x  1 x 
3 3
7x
 1  15  4  3  6  2 . 12
5 3  
7x 3(2x+5) + 4(3x – 1) = 2x + 24
 14  7x  42
3 6x + 15 + 12x – 4 = 2x + 24
x=6 18x + 11 = 2x + 24
16x = 13
5  x   13
3. Resolver: 7 .    1  1  28 x=
16
2  3  

3  2x 3x  1 1 x
Resolución: 8. Resolver:   
15 20 12 5
5x 
 1   1  4
2  3 
Resolución:
5x  m.c.m. (15; 20; 12; 5) = 60
 1   5
2  3 
x x  3  2x 3x  1 1 x
 1  2   3
3 3  15  20  12  5  . 60
 
 x = -9
4(3 – 2x) – 3(3x – 1) = 5 – 12x
12 – 8x – 9x + 3 = 5 – 12x
x x
4. Resolver:  5  x 15 – 17x = 5 – 12x
2 3
-5x = -10
x=2
Resolución:
Calculamos el m.c.m. de los denominadores
(m.c.m. = 6)
Multiplicamos la ecuación por el m.c.m.,
entonces:

14 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


1 3 1 5. Resolver:
9. Resolver:
4
7x  1  2 5  2x  8  x  3 4x  1
7 2
5
Resolución: a) 5 b) 4 c) 3
m.c.m. (2; 4; 8) = 8 d) 2 e) 6
1 3 1 
 4 7x  1  2 5  2x   8  x  3 . 8 6. Resolver:
 
2x  1
2(7x – 1) + 12(5 – 2x) = x + 3 2 5
14x – 2 + 60 – 24x = x + 3 3
-10x + 58 = x + 3 a) 2 b) 3 c) 4
55 = 11x d) 5 e) 6
x=5
7. Resolver:
10. Resolver: 5x  2
5
7 3  7
32  x 5 1
 3  2x   3x  1 4
2  2  6 3
a) 13 b) 14 c) 15
d) 16 e) 17
Resolución:
3 5 1 8. Resolver:
4
2  x  6 3  2x  3 3x  1
3x  1
3
m.c.m. (3; 4; 6) = 12 5 1  5
3 5 1  2
 4 2  x   6 3  2x   3 3x  1 . 12 a) 2 b) 4 c) 6
 
9(2 – x) – 10 (3 – 2x) = 4(3x – 1) d) 8 e) 10
18 – 9x – 30 + 20x = 12x – 4
11x – 12 = 12x – 4 9. Resolver:
-x = 8 24x  
  1  2   3  1
 x = -8 5  3  2  
a) 20 b) 14 c) 15
d) 18 e) 10

10. Resolver:
1x 
 1  2  0
2  3 
a) 10 b) 12 c) 15
NIVEL I d) 17 e) 20

1. Resolver:
5x NIVEL II
 4  19
3
a) 3 b) 6 c) 9 11. Resolver:
d) 12 e) 15 3x 2x 1
  0
5 3 5
2. Resolver: a) 3 b) 4 c) 5
2x d) 7 e) 9
 5  1
7
a) 7 b) 9 c) 11 12. Resolver:
d) 13 e) 14 x 1
5  x
6 3
3. Resolver: a) 2 b) 0 c) -2
2x  1 d) -4 e) -5
3
3
a) 3 b) 5 c) 6 13. Resolver:
d) 7 e) 9 x 5 3x 1
  
2 3 4 12
4. Resolver: a) -3 b) -5 c) -7
3x  2 d) 4 e) 6
7
2
a) 1 b) 2 c)3
d) 4 e) 5

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 15


14. Resolver: 23. Resolver:
2 x 1 4  x 5x  4 x  3
x 3    
3 4 3 2 4 6
a) 4 b) 6 c) 8 a) -2 b) -4 c) -6
d) 10 e) 12 d) 8 e) 5

15. Resolver: 24. Resolver:


1 2x 3 x 2x  3 2 x  2 7x
     
4 5 4 3 3 5 6 30
a) 3 b) 4,5 c) 6 a) 1 b) 2 c) 3
d) 7,5 e) 9 d) 4 e) 5

16. Resolver: 25. Resolver:


3x 1 5 3x x 1 x x3
  2x     3
4 5 4 20 2 5 10
Indicando “4x”: a) 4 b) 6 c) 8
1 d) 9 e) 10
a) b) 1 c) 2
2
d) 4 e) 6 26. Resolver:
x 2 x 3
x  4 0
17. Calcular “x” en: 5 2
x 2 x 4 20 59 45
 1 a) b) c)
2 2 7 7 7
a) 1 b) 2 c) 3 65 72
d) e)
d) 4 e) 5 7 7

18. Resolver: 27. Resolver:


x7 x2 3  x x  15
 6 2(x  3)  
2 5 2 2
a) 2 b) 3 c) 4 a) 5 b) 0 c) 1
d) 5 e) 6 1
d) e) 2
2

19. Resolver: 28. Resolver:


x  2 x 1 x 5x  6 1
  5 2x    x  5  0
3 5 2 2 3
a) 1 b) 2 c) 3 a) 2 b) 8 c) 9
d) 4 e) 5 d) 5 e) 7

20. Resolver: 1  1
3x  2 2x  4 29. Resolver:   x  2  2   x  2  6
 3  5
6 3
a) 28 b) 30 c) 32
a) 3 b) 5 c) -6
d) 34 e) 36
d) -7 e) -10
5 x 1 2
NIVEL III 30. Resolver: x  30   x  4  5x
7 3 3
a) 7 b) 5 c) 3
21. Resolver:
d) 1 e) 0
x 2 x2
2  6
3 5
RPTA RPTA . RPTA
a) -42 b) -38 c) -52
1. c 11 a 21. c
d) -32 e) -24
2. e 12. d 22. b
22. Resolver: 3. b 13. c 23. c
x 1 x x3 4. d 14. c 24. d
  3 5. a 15. d 25. c
2 5 2
a) 2 b) 2,5 c) 3 6. c 16. c 26. b
d) 3,5 e) 5 7. c 17. d 27. c
8. d 18. b 28. b
9. a 19. d 29. c
10. c 20. e 30. a

16 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


Plantear una ecuación es representar un La suma del doble y el triple de un número:
enunciado verbal específico en un lenguaje 2x + 3x
matemático que en algunos casos será una
ecuación y que sugiere una solución. La suma de la mitad y la cuarta parte de un
x x
PASOS PARA PLANTEAR UNA ECUACIÓN número: 
2 4
Leer detenidamente comprendiendo el
enunciado.
Un número aumentado en su tercera parte:
Extraer datos.
Ubicar la incógnita y representarla. x
x
Relacionar los datos construyendo una 3
igualdad lógica.
Una vez planteada la ecuación, resolverla. Un número disminuido en sus tres octavos :
3x
TRADUCCIÓN Y REPRESENTACIÓN x
8
En esta parte vamos a interpretar a lenguaje
matemático expresiones utilizadas comúnmente
Un número excede a otro en 10:
para el planteo de ecuaciones de primer grado
x – y = 10
Traducir los enunciados a Lenguaje Matemático: El exceso de un número sobre otro es 20
x – y = 20
Un número aumentado en 5: x + 5
Ejemplo 1:
Un número disminuido en 3: x – 3 Un número aumentado en 4 es 13. Calcular
dicho número.
El doble de un número: 2x
Resolución:
El triple de un número: 3x Planteando la ecuación: x + 4 = 13
x
La mitad de un número: Por transposición de términos: x = 13 – 4
2
Entonces: x = 9
x
La tercera parte de un número:
3 Ejemplo 2:
El triple de un número es 15. Calcular dicho
El cuádruplo de un número, aumentado en número.
13: 4x + 13
Resolución:
El cuádruplo de un número aumentado en 5: Planteando la ecuación: 3x = 15
4(x + 13) 15
Por transposición de términos: x 
3
La quinta parte de un número, disminuido en
Entonces: x = 5
x
7: 7
5
Ejemplo 3:
La quinta parte de un número disminuido en Un número es igual al triple del mismo
x7 número, disminuido en 8. Calcular el número.
7:
5
Resolución:
La suma de dos números consecutivos: Planteando la ecuación: x = 3x – 8
x + (x+1) Por transposición de términos: 8 = 3x – x
Por reducción de términos: 2x = 8
La suma de tres números consecutivos: Entonces: x = 4
x + (x + 1) + (x + 2)

La suma de tres números pares consecutivos:


x+(x+2)+(x+4)

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 17


4. El séptuplo de un número disminuido en 3 es
Ejemplo 4: igual a su cuádruple, aumentado en 9.
El triple de un número disminuido en 2 es Calcular dicho número.
igual al mismo número aumentado en 8.
Hallar el número. Resolución:
7(x – 3) = 4x + 9
Resolución: 7x – 21 = 4x + 9
Planteando la ecuación: 3(x – 2) = x + 8 7x – 4x = 9 + 21
Efectuando: 3x – 6 = x + 8 3x = 30
Por transposición de términos: 3x – x = 8 + 6  x = 10
Por reducción de términos: 2x = 14
5. El triple de un número, disminuido en 2 es
Entonces: x = 7 igual a la suma del número con 8. calcular
dicho número.
Ejemplo 5:
El cuádruplo de un número aumentado en 3 Resolución:
es igual al doble del mismo número 3x – 2 = x + 8
disminuido en 9. Calcular dicho número. 3x – x = 8 + 2
2x = 10
Resolución: x=5
Planteando la ecuación: 4(x + 3) = 2(x – 9)
6. La cuarta parte de un número, aumentado en
Efectuando: 4x + 12 = 2x – 18
3 es igual a la mitad del mismo, aumentado
Por transposición: 4x – 2x = –18 – 12
en 1. Calcular dicho número.
Por reducción de términos: 2x = –30
Resolución:
Entonces: x = –15
x x 
 4  3  2  1 . 4
 
x +12 = 2x – 4
12 + 4 = 2x – x
 x = 16
1. El triple de un número, aumentado en 5 es
igual al mismo número aumentado en 7. 7. La tercera parte de un número aumentado en
Calcular dicho número. 5 es igual al mismo número disminuido en 7.
Calcular dicho número.
Resolución:
3x + 5 = x + 7 Resolución
3x – x = 7 – 5 x  5 
2x = 2  3  x  7 . 3
 
x=1
x + 5 = 3x – 21
2. El doble de un número disminuido en 3 es 5 + 21 = 3x – x
igual al mismo número disminuido en 1. 2x = 26
Calcular dicho número.  x = 13

8. La mitad de un número aumentado en 1 es


Resolución:
igual a su tercera parte, aumentado en 2.
2(x – 3) = x – 1
Calcular dicho número.
2x – 6 = x – 1
2x – x = -1 + 6 Resolución:
x=5
x  1 x 
 2  3  2 . 6
3. El cuádruplo de un número aumentado en 1  
es igual al quíntuplo del mismo número 3(x + 1) = 2x + 12
disminuido en 2. Calcular dicho número. 3x + 3 = 2x + 12
3x – 2x = 12 – 3
Resolución: x=9
4(x + 1) = 5(x – 2)
4x + 4 = 5x – 10 9. El triple de un número disminuido en 2 es
4 + 10 = 5x – 4x igual a su mitad, aumentado en 9. Calcular
 x = 14 dicho número.

Resolución:
 x 
3  x  2  2  9 . 2
 

18 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


6(x – 2) = x + 18 a) 5 b) 6 c) 8
6x – 12 = x + 18 d) 10 e) 12
6x – x = 18 + 12
5x = 30 8. El triple de un número disminuido en 4 es
x=6 igual a 24. Calcular dicho número.

10. El doble de un número disminuido en 1 es a) 6 b) 9 c) 12


igual a la mitad del mismo número aumentado d) 15 e) 18
en 5. Calcular dicho número
9. La mitad de un número, aumentado en 13 es
Resolución: igual a 25. Calcular dicho número.
 x  5
2  x  1  2  . 2 a) 9 b) 15 c) 18
 
4(x-1)=x+5 d) 24 e) 28
4x – 4 = x + 5
4x- x = 5 + 4 10. La tercera parte de un número, disminuido en
3x = 9 6 es igual a 7. Calcular dicho número.
x=3
a) 18 b) 21 c) 28
d) 36 e) 39

NIVEL II
11. La tercera parte de un número disminuido en
5 es igual a 9. Calcular dicho número.
NIVEL I
1. El triple de un número, aumentado en 7 es a) 15 b) 26 c) 32
igual a 25. Calcular dicho número. d) 39 e) 45

a) 2 b) 4 c) 6 12. La mitad de un numero aumentado en 3 es


d) 8 e) 10 igual a 6. Calcular dicho número.

2. El cuádruple de un número, aumentado en 11 a) 6 b) 9 c) 13


es igual a 39. Calcular dicho número. d) 17 e) 24

a) 1 b) 3 c) 5 13. El cuádruplo de un número, disminuido en 3


d) 7 e) 9 es igual a dicho numero aumentado en 18.
Calcular dicho número.
3. El doble de un número, disminuido en 5 es
igual a 21. Calcular dicho número. a) 2 b) 5 c) 6
d) 7 e) 11
a) 7 b) 8 c) 10
d) 12 e) 13 14. El triple de un número, amentado en 4 es
igual a dicho numero aumentado en 12.
4. El triple de un número, disminuido en 8 es Calcular dicho número.
igual a 19. Calcular dicho número.
a) 4 b) 6 c) 8
a) 5 b) 7 c) 9 d) 10 e) 12
d) 12 e) 15
15. El quíntuplo de un número, disminuido en 17
5. El séxtuplo de un número aumentado en 1 es es igual al doble de dicho número, disminuido
igual a 54. Calcular dicho número. en 8. Calcular dicho número.

a) 10 b) 8 c) 6 a) 2 b) 3 c) 5
d) 4 e) 2 d) 7 e) 9

6. El cuádruplo de un numero aumentado en 2 16. El séxtuplo de un número, disminuido en 5,


es igual 36. Calcular dicho número. es igual al doble de dicho número,
aumentado en 23. Calcular dicho número.
a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9 a) 3 b) 5 c) 7
d) 10 e) 14
7. El quíntuplo de un número disminuido en 3 es
igual a 24. Calcular dicho número.

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 19


17. El triple de un número aumentado en 2 es d) 18 e) 24
igual al doble de dicho número, aumentado
en 13. Calcular dicho número. 26. La cuarta parte de un número aumentado en
5 es igual a la tercera parte de dicho número.
a) 2 b) 4 c) 5 Calcular dicho número.
d) 7 e) 9
a) 8 b) 10 c) 12
18. El quíntuplo de un número disminuido en 3 es d) 15 e) 18
igual al triple del mismo número, aumentado
en 7. Calcular dicho número. 27. La tercera parte de un número, disminuido en
2 es igual a la cuarta parte del mismo
a) 5 b) 6 c) 7 número disminuido en 1. Calcular dicho
d) 9 e) 11 número.

19. El doble de un número, aumentado en 5 es a) 7 b) 12 c) 14


igual al triple de dicho número disminuido en d) 18 e) 21
6. Calcular dicho número.
28. La mitad de un número, aumentado en 13 es
a) 8 b) 16 c) 21 igual al triple del mismo número aumentado
d) 23 e) 27 en 1. Calcular dicho número.

20. El triple de un número, disminuido en 12 es a) 4 b) 5 c) 7


igual al quíntuplo de dicho numero d) 18 e) 28
disminuido en 8. Calcular dicho número.
29. El doble de un número disminuido en 3 es
a) 4 b) 8 c) 14 igual a la mitad de dicho número, aumentado
d) 21 e) 32 en 6. Calcular dicho número.

NIVEL III a) 2 b) 5 c) 8
21. El cuádruplo de un número disminuido en 1 d) 12 e) 17
es igual al triple del mismo número
aumentado en 2. Calcular dicho número. 30. La cuarta parte de un número aumentado en
5 es igual al doble de dicho numero,
a) 3 b) 5 c) 10 disminuido en 11. Calcular dicho número.
d) 12 e) 15
a) 5 b) 7 c) 11
22. El triple de un número aumentado en 7 es d) 15 e) 21
igual al quíntuplo del mismo número
aumentado en 1. Calcular dicho número. RPTA RPTA . RPTA
1. c 11 c 21. c
a) 2 b) 3 c) 5 2. d 12. b 22. b
d) 6 e) 7 3. e 13. d 23. d
4. c 14. a 24. e
23. La tercera parte de un número aumentado en 5. b 15. b 25. b
2 es igual a dicho número disminuido en 4. 6. d 16. c 26. d
Calcular dicho número. 7. e 17. d 27. e
8. c 18. e 28. a
a) 3 b) 5 c) 6
9. d 19. d 29. c
d) 7 e) 8
10. e 20. c 30. b
24. La mitad de un número disminuido en 1 es
igual al mismo número disminuido en 5.
Calcular dicho número.

a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

25. La mitad de un número disminuido en 3 es


igual a la tercera parte del mismo número
aumentado en 1. Calcular dicho número.

a) 9 b) 11 c) 15

20 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


2 2 2 2 2   
10. Resolver:    n     64
3  3  3  3  3    
NIVEL I
1. Resolver: x + 1 – 3(x – 1) = 1 – x a) 128 b) 81 c) 256
d) 243 e) 486
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 NIVEL II
2 1
2. Resolver: 2x + 7 – 2(x – 1) = 3(x + 3)
11. Resolver:
5
 x  1  2  3  x  2  6

a) 0 b) 1 c) 2 a) -48 b) -64 c) -96


d) 3 e) 4 d) -104 e) -120

3. Resolver: 2(x + 1) – 3(x – 2) + (2x – 7) = 0 3x 1 2x 3


12. Resolver:   y calcular: x2  1
5 5 3
a) 0 b) 1 c) 2
d) -1 e) -2 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
4. Resolver: x + 3 – 4(x – 5) = 2(1 – 2x) + 9
x  1 x  2 x  3 12x  1
a) 3 b) 7 c) 9 13. Resolver:    2
2 3 4 12
d) -8 e) -12
a) 0 b) 1 c) 2
5. Resolver: d) 3 e) 4
30(n–1) + 20(n–2) = 15(n–3) + 12(n–4)
14. Hallar “x” luego de resolver:
a) 0 b) -1 c) 1 7  x 9  x 2x  7 x  1
d) -2 e) 2   
2 4 3 6

6. Resolver:
a) 1 b) 2 c) 3
(8x+11) – 3(x–2) = 3(1–x) – 2(3–2x)
d) 4 e) 5
a) -1 b) -3 c) -5
x  100 x  48 37
d) -7 e) -9 15. Resolver:  
50 24 25

7. Resolver:
5x + 4 – (x–7) – (3x + 2) = 2(x–3) + 14 a) 8 b) 12 c) 18
d) 24 e) 30
a) 1 b) 2 c) 3
23x  46 3x  6 2x  4
d) 4 e) 5 16. Resolver:  
253 51 34
8. Resolver:
2(2-3x) – 3(3-2x) = 4(x+1) + 3(4-5x) 34 4 17
a)  b) c) 
5 5 5
7 14 13 19 19
a) b) c) d) e) 
15 9 17 5 5
19 21
d) e) 17. La suma de dos números consecutivos es 15.
13 11
Indica el cuadrado del mayor.
9. Resolver:
2(x+2) + 5(2x+3) = 3(3x+4) + (4x+5) a) 225 b) 49 c) 64
d) 100 e) 16
a) 1 b) 2 c) 5
d) 7 e) 12

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 21


18. La suma de tres números consecutivos es 78. 26. Las edades de Maritza y de Gladis suman 20
Hallar los números. años. Si Maritza es mayor que Gladis por 4
años. ¿Qué edad tenía Maritza el anteaño
a) 23, 24; 25 b) 24, 25; 26 c) 25;26; 27 pasado?
d) 26; 27; 28 e) 27; 28; 29
a) 8 b) 10 c) 12
19. La tercera parte de un número disminuido en d) 14 e) 15
2
los del número es 8.
3 27. Deseo dividir 27 en dos partes tales que una
de ellas sea tres unidades mayor que la otra.
a) 24 b) 36 c) 48 Halla la mayor de dichas partes.
d) 64 e) 72
a) 15 b) 18 c) 17
4 d) 12 e) 24
20. Los de la suma de dos números es igual a
5
10 28. Al dividir una varilla de 90cm en dos partes,
32 y los de su diferencia es 20. Encuentra resulta que un sexto de la parte mayor
9
el menor excede en 6cm a un tercio de la parte menor.
¿Cuánto mide la parte mayor?
a) 29 b) 11 c) 14
d) 13 e) 27 a) 64 b) 56 c) 46
d) 72 e) 80
NIVEL III
2 29. Felipe tiene 32 años, y su hijo 13 años
21. Si a los de un número se le aumenta la ¿Dentro de cuántos años la edad de Felipe
5
tercera parte del mismo se obtiene 11, hallar será el doble que la de su hijo?
el número.
a) 4 b) 8 c) 5
a) 7 b) 9 c) 13 d) 6 e) 10
d) 15 e) 17
30. Un padre tiene 37 años y su hijo 7 años.
3
¿Dentro de cuántos años la edad del padre
22. Gasté los de mi dinero y aun me quedan será del cuádruplo que la de su hijo?
4
12 soles. ¿Cuánto gasté?
a) 3 b) 9 c) 5
d) 6 e) 7
a) 48 b) 12 c) 20
d) 36 e) 24
RPTA RPTA . RPTA

2
1. c 11 d 21. d
23. Gasté los de mi dinero y aun me quedan 2. a 12. b 22. a
5
3. d 13. a 23. d
36 soles. ¿Cuánto gasté?
4. e 14. e 24. d
a) 12 b) 36 c) 25 5. b 15. d 25. c
d) 24 e) 20 6. c 16. a 26. b
7. a 17. c 27. a
24. Rolando tiene 200 soles más que Raúl y 8. e 18. c 28. d
juntos tiene 1000 soles ¿Cuánto tiene 9. b 19. e 29. d
Rolando? 10. e 20. b 30. a

a) 200 b) 300 c) 500


d) 600 e) 400

25. Alberto tiene 6 años menos que Víctor. Si la


suma de ambas edades es 16 años. ¿Cuál
será la edad de Víctor dentro de 2 años?

a) 9 b) 11 c) 13
d) 15 e) 17

22 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


5. La suma del doble y la tercera parte de un
número es igual a su triple, disminuido en 8.
1. La suma de cuatro números consecutivos es Calcular dicho número.
38. Calcular el mayor de los números.
Resolución:
Resolución:  x 
 2x  3  3x  8  . 3
x + (x + 1) + (x + 2) + (x + 3) = 33  
4x + 6 = 38 6x + x = 9x – 24
4x = 32 7x = 9x – 24
x=8 24 = 2x

 El mayor número es 11  x = 12

2. La suma de tres impares consecutivos es 27. 6. La suma de la mitad de un número y su


Calcular el par consecutivo al menor de los tercera parte es igual al mismo número
números. disminuido en 3. Calcular dicho número.

Resolución: Resolución:
x + (x + 2) + (x+ 4) = 27 x x 
3x + 6 = 27  2  3  x  3 . 6
 
3x = 21 3x + 2x = 6x – 18
x=7 5x = 6x – 18
El menor número es 7  x = 18
 Par consecutivo al menor es 8. 7. La suma del triple, la mitad y la cuarta parte
de un número es igual a 60. calcular dicho
3. La suma del doble, triple y el quíntuplo de un número.
mismo número es igual al exceso de 66
sobre el mismo número. Calcular dicho Resolución:
número.
 x x 
 3x  2  4  60  . 4
 
Resolución:
2x + 3x + 5x = 66 – x 12x + 2x + x = 240
10x = 66 –x 15x = 240
11x = 66
 x = 16
x=6
8. Un número aumentado en sus dos tercios es
4. El doble de un número aumentado en 20 es igual al exceso de 28 sobre el triple del
igual a la suma del triple y el cuádruple del mismo número. Calcular dicho número.
mismo número. Calcular dicho número.
Resolución:
Resolución:  2 
 x  3 x  28  3x  . 3
2(x + 20) = 3x + 4x  
2x + 40 = 7x 3x + 2x = 84 – 9x
7x – 2x = 40 5x + 9x = 84
5x = 40 14x = 84

x=8 x=6

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 23


9. La suma de los cinco sextos de un número 5. La suma de dos números consecutivos es 33.
con sus tres cuartos es igual al doble del Calcular el número de dichos números.
mismo número disminuido en 5. Calcular a) 7 b) 13 c) 17
dicho número. d) 21 e) 29

Resolución: 6. La suma de dos números pares consecutivos


5 3  es 26. Calcular el mayor de dichos números.
 6 x  4 x  2  x  5 . 12 a) 4 b) 8 c) 14
 
10x + 9x = 24(x – 5) d) 10 e) 12
19x = 24x – 120
120 = 5x 7. La suma de tres números impares
consecutivos es 33. Calcular el mayor de
 x = 24 dichos números.
a) 17 b) 13 c) 9
10. El exceso de la quinta parte de un número d) 6 e) 5
aumentado en 3 sobre el mismo número es
igual al exceso de la cuarta parte del número 8. La suma de tres números consecutivos es 54.
disminuido en 3 sobre 6. Calcular el número Calcular el mayor de dichos números.
en mención. a) 15 b) 17 c) 18
d) 19 e) 20
Resolución:
9. Si a un número se le adiciona su triple y su
x  3 x 3 
 5  x  4  6 . 20 quíntuplo se obtiene el doble del mismo
  número aumentado en 21. Calcular dicho
4(x + 3) – 20x = 5(x – 3) – 120 número.
4x + 12 – 20x = 5x – 15 – 120 a) 2 b) 4 c) 6
-16x + 12 = 5x – 135 d) 10 e) 15
12 + 135 = 5x + 16x
21x = 147 10. La suma del doble, triple y cuádruple de un
x=7 número es igual al quíntuplo del mismo
número aumentado en 8. Calcular dicho
número.
a) 2 b) 4 c) 5
d) 10 e) 15

NIVEL II
NIVEL I
11. Si al triple de un número se le quita 10, el
1. La suma del duplo, cuádruplo y quíntuplo de número resulta aumentado en 6. ¿Cuál es el
un número es igual a 132. Calcular dicho número?
número. a) 5 b) 8 c) 12
a) 5 b) 7 c) 9 d) 15 e) 20
d) 12 e) 15
12. Si al triple de un número aumentado en 4 le
2. La suma del doble, el triple y el quíntuplo de sumamos el mismo número se obtiene 36.
un número es igual a 210. Calcular dicho Calcular dicho número.
número. a) 6 b) 8 c) 10
a) 8 b) 13 c) 16 d) 12 e) 15
d) 18 e) 21
13. El triple de un número disminuido en 2 es
3. La suma del doble, triple y cuádruplo de un igual al doble del número, aumentado en 8.
número es igual al número original Calcular dicho número
aumentado en 72. Calcular dicho número. a) 8 b) 9 c) 12
a) 5 b) 7 c) 9 d) 14 e) 15
d) 17 e) 25
14. El triple de un número disminuido en 5 es
4. La suma del triple y quíntuplo de un número igual al doble de dicho número, aumentado
es igual a su doble, aumentado en 72. en 3. Calcular dicho número.
Calcular dicho número. a) 6 b) 9 c) 12
a) 4 b) 8 c) 10 d) 15 e) 18
d) 12 e) 18

24 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


15. El cuádruplo de un número disminuido en 3
es igual al doble de dicho número, 25. La suma del triple y la tercera parte de un
aumentado en 18. Calcular dicho número. número da como resultado el cuádruple del
a) 5 b) 10 c) 15 mismo número disminuido en 1. Calcular el
d) 25 e) 30 valor de dicho número.
a) 6 b) 8 c) 9
16. El quíntuplo de un número aumentado en 12 d) 12 e) 16
es igual al triple del mismo número
aumentado en 24. Calcular dicho número. 26. La suma del triple y la mitad de un número
a) 30 b) 21 c) 15 da como resultado el doble del mimo número
d) 8 e) 6 aumentado en 3. Calcular el valor de dicho
número.
17. El duplo de un número, aumentado en 5 es a) 2 b) 4 c) 5
igual a 32 disminuido en el valor del mismo d) 7 e) 9
número. Calcular dicho número.
a) 5 b) 9 c) 14 2
27. Si a los de un número se le aumenta la
d) 21 e) 35 5
tercera parte del mismo se obtiene 11.
18. El cuádruplo de un número, disminuido en 15 Calcular dicho número
es igual a 20 menos el valor del mismo a) 8 b) 10 c) 12
número. Calcular dicho número d) 15 e) 20
a) 7 b) 9 c) 11
d) 15 e) 21 2
28. ¿Cuál es el numero cuyos , aumentando en
3
19. ¿Qué número aumentado en su mitad es 5
igual a 27? 2, es igual a sus , disminuido en 2?
6
a) 5 b) 8 c) 10 a) 10 b) 12 c) 16
d) 13 e) 18 d) 20 e) 24

20. ¿Qué número aumentado en su tercera parte 5


es igual a 20? 29. Si a los de un número aumentado en 2 se
4
a) 3 b) 5 c) 12 le resta el mismo número se obtiene 6 como
d) 15 e) 20 resultado. ¿Cuál es dicho número?
a) 7 b) 10 c) 14
NIVEL III d) 21 e) 35
21. La suma del doble, mitad y triple de un 4
número es igual a 44. Calcular dicho número. 30. Si los de un número disminuido en 1 es
5
a) 2 b) 6 c) 8
7
d) 12 e) 14 igual a sus , aumentado en 5. Calcular
10

22. La suma de la mitad y el doble de un número dicho número.


es igual a la tercera parte del número, a) 17 b) 27 c) 38
aumentado en 13. Calcular dicho número. d) 45 e) 58
a) 4 b) 6 c) 8
d) 13 e) 15
RPTA RPTA . RPTA
1. d 11 b 21. c
23. Si al doble de un número se le aumenta su 2. e 12. a 22. b
mitad se obtiene el triple del mismo, 3. c 13. d 23. c
disminuido en 4. Calcular dicho número. 4. d 14. e 24. d
a) 2 b) 4 c) 8 5. c 15. c 25. a
d) 11 e) 15 6. 16. c 26. b
7. b 17. b 27. d
24. Al sumar la tercera y cuarta parte de un 8. d 18. a 28. e
mismo número se obtiene como resultado al 9. c 19. e 29. c
mismo número disminuido en 5. Calcular 10. d 20. d 30. e
dicho número.
a) 5 b) 8 c) 10
d) 12 e) 16

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 25


Para resolver ecuaciones con dos variables, Método de Igualación:
necesariamente debemos tener dos ecuaciones. A Para resolver un sistema de ecuaciones con
este conjunto de ecuaciones se le llama sistema este método, debemos despejar una misma
de ecuaciones de primer grado con dos incógnitas. variable en ambas ecuaciones para luego
igualarlas.
DEFINICIÓN: Los sistemas de ecuaciones de
primer grado con dos incógnitas también son Ejemplo:
llamados sistemas de ecuaciones lineales y 2x  3y  4 ...(1)
Resolver: 
adoptan la siguiente forma general: 5x  4y  17...(2)

ax  by  c...(1) Resolución:


Sistema  Despejando “x” en (1):
dx  ey  f...(2)
4  3y
2x  4  3y  x  ...(3)
2
Nota:
Para resolver sistemas con: Despejando “x” en (2):
2 variables se necesitan 2 ecuaciones 17  4y
3 variables se necesitan 3 ecuaciones 5x  17  4y  x  ...(4)
5
“n” variables se necesitan “n” ecuaciones
Igualando (3) y (4):
MÉTODOS DE RESOLUCIÓN 4  3y 17  4y
  5(4  3y)  2(17  4y)
2 5
Método de Sustitución:
Para resolver un sistema de ecuaciones con
Efectuando: 20 – 15y = 34 – 8y
este método, debemos despejar una de las
variables en una de las ecuaciones, y
Por transposición de términos:
reemplazar la expresión obtenida en la otra
20 – 34 = 15y – 8y
ecuación.
Luego: 7y = -14  y = -2…(4)
Ejemplo:
Reemplazando (4) en (2):
2x  3y  4 ...(1)
Resolver:  5x + 4 (-2) = 17
5x  4y  17...(2)

Luego:
Resolución: 5x = 25  x = 5
 x = 5; y = -2
Despejando “x” en (1):
4  3y Método de Reducción:
2x  4  3y  x  ........(3)
2 Para resolver un sistema de ecuaciones con
Reemplazando (3) en (2): este método, debemos multiplicar ambas
 4  3y  ecuaciones con valores adecuados para
5   4y  17  5(4  3y)  2(17  4y) obtener ecuaciones equivalentes con igual
 2 
coeficiente para una de las variables, el cual
será eliminada mediante suma o resta según
Efectuando: 20 – 15y = 34 – 8y
convenga.
Por transposición de términos:
Ejemplo:
20 – 34 = 15y – 8y
2x  3y  4 ...(1)
Resolver: 
Luego: 7y = -14  y = -2 …(4) 5x  4y  17...(2)

Resolución:
Reemplazando (4) en (1): 2x + 3(-2) = 4
Luego: 2x = 10  x = 5 Multiplicando:
 x = 5 ; y = -2 (1) x 4: 8x + 12y = 16
(2) x-3: -15x – 12y = -51
Reduciendo: 8x – 15x = 16 – 51

26 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


Luego: -7x = -35  x = 5 …(4) 2x  3y  4 ...(1)
5. Resolver: 
5x  2y  29...(2)

Reemplazando (4) en (1): 2(5) + 3y =4
e indicar el valor: “x – y”
Luego: -6 = 3y  y = -2
Resolución:
 x = 5; y = -2
(1)  2: 4x – 6y = 8
(2)  3: 15x + 6y = 87
19x = 95
x=5

x  y  21...(1) Reemplazando en (2):


1. Resolver: 
x  y  17...(2) 5(5) + 2y = 29
2y = 4  y = 2
Resolución: x–y=3
Sumando miembro a miembro:
x + y = 21 7x  4y  18...(1)
6. Resolver: 
x – y = 17 2x  5y  9 ...(2)

2x = 38 e indicar el valor de “x . y”
x = 19
Resolución:
Reemplazando en (1): (1)  5: 35x – 20y = 90
19 + y = 21  y = 2 (2)  -4: -8x + 20y = -36
27x = 54
2x  3y  5...(1) x=2
2. Resolver: 
x  y  15 ...(2)

Reemplazando en (1):
Resolución: 7(2) – 4y = 18
(1)  1: 2x – 3y = 5 4y = 14 – 18
(2)  3: 3x + 3y = 45 4y = -4  y = -1
5x = 50  x . y = -2
x = 10
5x  6y  3 ...(1)
7. Resolver: 
Reemplazando en (2): 2x  4y  14...(2)

10 + y = 15  y = 5 Calcular: “x – y”

3x  5y  21...(1) Resolución:


3. Resolver: 
7x  5y  29...(2) (1)  2: 10x + 12y = 6
(2)  3: 6x – 12y = 42
Resolución: 16x = 48
(1)  -1: -3x – 5y = -21 x=3
(2)  2: 7x + 5y = 29
4x = 8 Reemplazando en (1):
x=2 5(3) + 6y = 3
6y = 3 – 15
Reemplazando en (1): 6y = -12  y = -2
3(2) + 5y = 21 x–y=5
5y = 15  y = 3
5x  3y  16...(1)
8. Resolver: 
3x  y  4 ...(1) 2y  3x  2 ...(2)

4. Resolver: 
2x  5y  33...(2)
 Calcular: “x + y”
e indicar el valor de “x + y”
Resolución:
Resolución: (1)  2: 10x – 6y = -32
(1)  -5: -15x – 5y = -20 (2)  3: 6y + 9x = -6
(2)  1: 2x + 5y = 33 19x = -38
-13x = 13 x = -2
x = -1
Reemplazando en (2):
Reemplazando en (1): 2y + 3(–2) = -2
3(-1) +y = 4  y = 7 2y – 6 = -2  y = 2
x+y =6 x+y=0

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 27


2x  7y ...(1) 3x  5y  7 ...(1)
9. Resolver:  5. Resolver: 
x  13  3y...(2)
 2x  y  4...(2)

E indicar el valor de: “x – y” a) x=1; y=-2 b) x=1; y=2 c) x=2; y=-1
d) x=-1; y=2 e) x=-1; y=-2
Resolución:
2x = 7y  2x – 7y = 0 …(3) 7x  4y  13...(1)
6. Resolver: 
x = 13 – 3y  x + 3y = 13 …(4) 5x  2y  19...(2)
a) x=1; y=3 b) x=3; y=-2 c) x=-2; y=3
(3)  3: 6x – 21y = 0 d) x=-1; y=2 e) x=2; y=-3
(4)  7: 7x + 21y = 91
13x = 91
9x  4y  31...(1)
x=7 7. Resolver: 
6x  2y  58...(2)
Reemplazando en (1): Indicar el valor de “x”.
2(7) = 7y  y = 2 a) 3 b) 5 c) 7
x–y=5 d) 8 e) 9

4x  y  5 ...(1)
5x  3  6y...(1)
10. Resolver:  8. Resolver: 
8y  7  3x ...(2)
 2x  3y  13...(2)

Calcular: “x . y” Luego indique: “3x + y”.


a) 12 b) 10 c) 9
Resolución: d) 11 e) 8
5x + 6y = -3 …(3)
3x + 8 = 7 …(4) 5x  4y  2...(1)
9. Resolver: 
x  y  1
 ...(2)
(3)  -4: -20x – 24y = 12 Indicar el valor de “x . y”.
(4)  3: 9x + 24y = 21 a) 2 b) 4 c) 6
-11x = 33 d) -4 e) -6
x = -3
7x  15y  1...(1)
Reemplazando en (1): 10. Resolver: 
x  6y  8 ...(2)

5(-3) + 3 = -6y
6y = 15 – 3  y = 2 Indicar el valor de “x + y”.
 x . y = -6 a) 1 b) 2 c) -2
d) -3 e) -4

NIVEL II
8x  9y  17...(1)
11. Resolver: 
x  y  3
 ...(2)

NIVEL I Hallar: “x + y”.


x  y  8...(1) a) 17 b) 15 c) 12
1. Resolver:  d) 19 e) 21
x  y  6...(2)
a) x=5; y=3 b) x=7; y=1 c) x=4; y=4
2x  y  36 ...(1)
d) x=5; y=4 e) x=6; y=2 12. Resolver: 
4x  3y  92...(2)

m  n  10...(1) a) 20 b) 22 c) 18
2. Resolver:  d) 8 e) 4
m  n  6 ...(2)

a) m=3; n=7 b) m=2; n=8 c) m=3; n=6
5x  2y  79...(1)
d) m=8; n=2 e) m=6; n=4 13. Resolver: 
3x  3y  3...(2)
x  6y  27...(1) Indique: “x . y”.
3. Resolver:  a) 121 b) 143 c) 110
7x  3y  9...(2)
d) 144 e) 132
a) x=2; y=5 b) x=1; y=2 c) x=3; y=4
d) x=5; y=2 e) x=4; y=3
x  3y  6 ...(1)
14. Resolver: 
5x  2y  13...(2)
3x  2y  2 ...(1)
4. Resolver:  Indicar el valor de “x . y”.
5x  8y  60...(2)

a) 1 b) 2 c) 3
a) x=1; y=-2 b) x=-2; y=3 c) x=-3; y=1
d) 4 e) 5
d) x=4; y=-3 e) x=-4; y=-5

28 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


6x  9y  3 ...(1) 2x  3y  1...(1)
15. Resolver:  24. Resolver: 
8x  15y  31...(2)
 x  3  y
 ...(2)
Indique el valor de “y”. Calcular el valor de “x – y”.
a) 0 b) 1 c) 2 a) 0 b) 1 c) -1
d) 3 e) 4 d) 2 e) 3

6x  9y  39...(1) 2x  3  3y...(1)


16. Resolver:  25. Resolver: 
8x  7y  5...(2) x  7  4y ...(2)

Hallar: “x . y”. Calcular el valor de “x . y”.
a) -1 b) -6 c) 4 a) -2 b) -3 c) 2
d) -3 e) 2 d) 4 e) -6

6x  5y  9...(1) x  4  5y ...(1)


17. Resolver:  26. Resolver: 
4x  3y  13...(2) 3x  10  7y...(2)

Indicar el valor de “y – x”. Calcular el valor de “x + y”.
a) 0 b) 1 c) 2 a) -3 b) -2 c) 0
d) 3 e) 4 d) 1 e) 2

3x  4y  41 ...(1)
18. Resolver:  27. Resolver: 
3m  12  9n...(1)
11x  6y  47...(2)
 m  3  2n ...(2)

Calcular el valor de “x – y”. Calcular el valor de “m . n”.
a) 4 b) 6 c) 8 a) -1 b) 1 c) 3
d) 10 e) 12 d) 6 e) 12

9x  11y  14...(1)


19. Resolver:  28. Resolver: 
3x  4y  2...(1)
6x  5y  34 ...(2)
 2x  1  5y ...(2)

Calcular el valor de “y”. Calcular el valor de “x . y”.
a) 1 b) 2 c) 3 a) -2 b) 3 c) -6
d) 5 e) 7 d) 12 e) -15

2x  3y  5...(1)
20. Resolver:  29. Resolver: 
3x  13  4y...(1)
x  y  3 ...(2)
 5x  19  6y...(2)
Calcular el valor de “y”. Calcular el valor de “y”
a) 1 b) 2 c) 3 a) -1 b) 4 c) 7
d) 4 e) 5 d) -5 e) 9

NIVEL III 5x  8  6y ...(1)


4x  5y  7 ...(1)
30. Resolver: 
21. Resolver:  7x  10  8y...(2)

10x  3y  8...(2)

Calcular el valor de “x”
Calcular: “x + y”. a) 3 b) 5 c) -3
1 1 d) -2 e) 2
a) 1 b) c)
2 3

d)
3
e)
4 RPTA RPTA . RPTA
2 3 1. b 11 a 21. d
2. d 12. a 22. d
2x  3y  14...(1) 3. c 13. e 23. a
22. Resolver: 
4x  5y  16...(2) 4. e 14. c 24. e
Hallar: “x – y”. 5. d 15. b 25. b
a) 1 b) 0 c) 2 6. b 16. b 26. c
d) -1 e) 3 7. c 17. c 27. b
8. c 18. e 28. a
4x  3y  20...(1) 9. e 19. b 29. b
23. Resolver: 
3x  15  y ...(2)
 10. d 20. a 30. d
Calcular el valor de “x . y”.
a) 0 b) 1 c) 2
d) 5 e) 12

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 29


Reemplazando en (4):
7 + 4y = 31  y = 6
x–y=1
2y  3  x ...(1)
1. Resolver: 
3x  y  19...(2)

3(x  2)  2(y  1)  15 ...(1)
Calcular: “x + y” 5. Resolver: 
7(3  x)  4(2  y)  30...(2)

Resolución: Calcular: “x . y”
x + 2y = 3  x + 2y = 3
3x - y = -19  6x – 2y = -38 Resolución:
3x + 6 + 2y – 2 = 15  3x + 2y = 11 …(3)
7x = -35
21–7x – 8 + 4y = -30  -7x + 4y = -43 …(4)
x = -5
Reemplazando en (1):
2y = 3 – (-5)  2y = 8  y = 4 (3)  -2: -6x – 4y = -22
 x + y = -1 (4)  1: -7x + 4y = -43
13x = -65
x=5
7x  8  2y...(1)
2. Resolver: 
y  21  5x...(2) Reemplazando en (3):
Calcular: “y – x ” 3(5) + 2y = 11  y = -2
 x . y = -10
Resolución:
7x + 2y = 8  7x + 2y = 8 0,3x  0,7y  3,2...(1)
5x – y = -21 10x – 2y = -42 6. Resolver: 
0,2x  0,3y  0,6...(2)
17x = -34
x = -2 Calcular: “xy”
Reemplazando en (2):
y = 21 + 5(-2)  y = 11 Resolución:
Multiplicando ambas ecuaciones por 10:
 y – x = 13 3x + 7y = 32 …(3)
2x – 3y = 6 …(4)
3(2x  y)  5x  1 ...(1)
3. Resolver:  (3)  3: 9x + 21y = 96
5(x  2y)  6(x  1)...(2)

(4)  7: 14x – 21y = 42
Calcular: “x – y” 23x = 138
x=6
Resolución:
6x+3y=5x+1  x + 3y = 1…(3) Reemplazando en (3):
5x–10y=6x+6  - x - 10y = 6…(4) 18 + 7y = 32  7y = 14  y = 2
-7y = 7  x . y = 12
y = -1
Reemplazando en (3): 0,4x  0,1y  1,9...(1)
7. Resolver: 
x + 3(-1) = 1  x = 4 0,3y  0,5x  2,9...(2)
x–y=5
Resolución:
3(x  2)  5y  3 ...(1) 4x = y – 19  4x – y = -19 …(3)
4. Resolver: 
2(5  2y)  21  x...(2)
 3y = 5x + 29  3y – 5x = 29 …(4)
Calcular: “x – y” (3)  3: 12x – 3y = -57
(4)  1: 3y – 5x = 29
Resolución: 7x = -28
3x + 6 = 5y – 3  3x – 5y = -9 …(3) x = -4
10 – 4y + 21 = x  x + 4y = 31 …(4)
(3)  4: 12x – 20y = -36 Reemplazando en (4):
(4)  5: 5x + 20y = 155 3y – 5(-4) = 29  3y = 9  y = 3
17x = 119  x = -4; y = 3
x=7

30 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


x y 1
   ...(1)
8. Resolver:  3 4 12
x  2y  8...(2)
 NIVEL I
Calcular: “x . y”
5x  2  y...(1)
Resolución: 1. Resolver: 
2x  1  y ...(2)

x y 1 
 3  4  12  . 12  4x – 3y = 1…(3) a) x=1; y=-2 b) x=-1; y=2 c) x=-1; y=3
  d) x=-2; y=2 e) x=-2; y=-3
(3)  2: 8x – 6y = 2
(2)  3: 3x + 6y = -24 3x  7  y...(1)
11x = -22 2. 0Resolver: 
y  13  x...(2)
x = -2
a) x=12; y=-5 b) x=-6; y=13 c) x=7; y=9
d) x=-3; y=16 e) x=5; y=-5
Reemplazando en (2):
-2 + 2y = -8  2y = -6  y = -3
5a  b  17...(1)
 x . y = 18 3. Resolver: 
1  a  b.
 ..(2)

x  1 a) a=2; b=3 b) a=3; b=2 c) a=-2;b=2


  y  6...(1)
9. Resolver:  2 d) a=-3; b=2 e) a=3; b=-2
2x  3(5  y)...(2)
x  1  y ...(1)
Calcular: “x + y” 4. Resolver: 
2y  5  x...(2)

Resolución: a) x=4; y=3 b) x=3; y=4 c) x=2; y=3
x + 1 = 2y + 12  x – 2y = 11 …(3) d) x=3; y=2 e) x=4; y=-2
2x = 15 – 3y  2x + 3y = 15 …(4)
5x  2  4y...(1)
(3)  3: 3x – 6y = 33 5. Resolver: 
x  y  1  0...(2)
(4)  2: 4x + 6y = 30
a) x=1; y=-2 b) x=2; y=-3 c) x=2; y=-1
7x = 63
d) x=1; y=0 e) x=-3; y=2
x=9
x  2y  12  0...(1)
Reemplazando en (3): 6. Resolver: 
9 – 2y = 11  2y = -2  y = -1 4x  3  y
 ...(2)
x+y=8 a) x=3; y=1 b) x=2; y=3 c) x=1; y=1
d) x=4; y=1 e) x=2; y=5
3 7
 x  2  y ...(1)
10. Resolver:  4 7.
3x  2y  9...(1)
Resolver: 
 3y  9  5x ...(2) 2x  y  1 ...(2)

 4 2
a) x=1; y=3 b) x=2; y=5 c) x=3; y=1
Calcular: “x + y” d) x=-1; y=1 e) x=2; y=-1

Resolución: x  2y  3...(1)
3 7  8. Resolver: 
 4 x  2  y . 4 3y  x  1...(2)
 
a) x=5; y=4 b) x=9; y=-3 c) x=7; y=2
 3x = 14 – 4y  3x + 4y = 14 …(3) d) x=11; y=4 e) x=3; y=13

3 5  0,3x  3,8y  5,3...(1)


 4 y  9  2 x . 4 9. Resolver: 
  0,5x  1,6y  0,9...(2)
 3y = -36 – 10x  10x + 3y = -36 …(4) Hallar “x . y”
a) 5 b) 6 c) 4
(3)  -3: -9x – 12y = -42 d) 8 e) 9
(4)  4: 40x + 12y = -144
31x = -186 0,3x  0,1y  0,9...(1)
x = -6 10. Resolver: 
0,2x  0,6y  3,6..(2)
Reemplazando en (3): Indicar “x + y”
3(-6) + 4y = 14  4y = 32  y = 8 a) 3 b) 5 c) 8
x+y=2 d) 9 e) 12

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 31


NIVEL II 18. Resolver:
x y
  ...(1)
11. Resolver: 2 3
3  x  y   5  x  y   16...(1) 2x  y  11...(2)


2  x  y   3  x  y   7 ...(2) a) x=20; y=30
b) x=22; y=33
Hallar: “x + y”
c) x=18; y=27
a) 2 b) 3 c) 4
d) x=24; y=36
d) 5 e) 6
e) x=16; y=24
12. Resolver:
19. Resolver:
3x  4y  2 2x  7  0...(1)
  7x
5  x  1  2y  1  0 ...(2)  5  4y  6 ...(1)

Hallar: “3x + y”  4y  x  27 ...(2)
a) -12 b) -10 c) -8  5 2 10
d) 9 e) 2 a) x=3; y=1
1
b) x= ; y=6
13. Resolver: 2
x  y  2  y  x  3  14...(1) 1
 c) x=5; y=
4
y  x  6   x  y  9  54 ...(2)
3
Y de cómo respuesta “2x + y” d) x= ; y=8
4
a) 8 b) 12 c) -10
e) x=5; y=7
d) -12 e) -15
20. Resolver:
14. Resolver:
x y
7  x  3  5  4y  1  14...(1)    4...(1)
4 6
 
5  x  y   3  y  2  33 ...(2)  x  y  0...(2)

 8 12
Calcular: “4y + x”
a) 6 b) 8 c) 9 Hallar: “x – y”
d) 12 e) 15 a) 4 b) 2 c) 0
d) -2 e) -4
15. Resolver:
x y NIVEL III
   1...(1)
2 3
 21. Resolver:
x  y  9 ...(2)

 2 4y  3x ...(1)

Calcular: “x + y”  2y x
   9...(2)
a) 12 b) 15 c) 11 3 4
d) 18 e) 21 a) x=12; y=9
b) x=-2; y=4
16. Resolver: 1 3
c) x= ; y=
y x 2 4
   1...(1)
3 3 d) x=1; y=3

x  y ...(2) e) x=2; y=4

5 4
Calcular: “x – y” 22. Resolver:
a) 1 b) 2 c) 3  3x y
   2 ...(1)
d) 4 e) 5 5 4
x  5y  25...(2)

17. Resolver: a) x=5; y=-4
x 2 b) x=-1; y=-1
  ...(1)
y 5 c) x=-2; y=4
2y  x  16...(2)
 d) x=-5; y=4
Calcular el valor “y”. e) x=2; y=4
a) 8 b) 10 c) 12
d) 14 e) 9

32 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


23. Resolver:
x y 29. Resolver:
 3  2  0...(1) y  x  4   x  y  6  ...(1)
 
 x  y  1...(2)  5 11
 4 x  3  y  1 ...(2)

a) x=5; y=7
Calcular: “3x + 2y”
b) x=9; y=5
a) 52 b) 48 c) 36
c) x=12; y=8
d) 28 e) 21
d) x=7; y=3
e) x=4; y=3
30. Resolver:
 2y  5 4x  1
24. Resolver:  x  ...(1)
 3 9
x y 
 2  2  0 ...(1)  x  18  y  3y  2 ...(2)
 
 10 7
 x  y  11...(2)
 5 a) x=1; y=0
b) x=-5; y=-3
c) x=2; y=4
a) x=8; y=5
d) x=4; y=-6
b) x=2; y=7
e) x=1; y=4
c) x=9;y=11
d) x=8; y=9
RPTA RPTA . RPTA
e) x=10; y=9
1. c 11 b 21. a
25. Resolver: 2. d 12. d 22. a
 2x 3y 3. e 13. c 23. c
   7...(1) 4. b 14. a 24. e
3 5
x  y  1 ...(2) 5. b 15. d 25. d

6. e 16. c 26. c
7. a 17. b 27. b
Calcular: “x + y”
8. d 18. b 28. d
a) 12 b) 15 c) 18
d) 11 e) 24 9. a 19. c 29. b
10. d 20. a 30. c
26. Resolver:
y  x  7 ...(1)

 2x y
   11...(2)
7 3

Calcular: “x + y”
a) 19 b) 21 c) 35
d) 42 e) 27

27. Resolver:
 3x
 8  y  1 ...(1)

5x  y  21 ...(2)
 4 8 2

Calcular: “x – y”
a) 2 b) 4 c) 11
d) -3 e) 7

28. Resolver:
x
 3  y  12 ...(1)

 y  1  x  11...(2)
 5 3

Calcular: “y – x”
a) 2 b) 3 c) -4
d) -3 e) -5

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 33


Consiste en interpretar o traducir el enunciado
verbal de un problema (lenguaje escrito), en un
sistema de ecuaciones con dos variables. 1. La suma de dos números es 35 y su diferencia
(Lenguaje matemático). es 19. Calcular el menor de dichos números.
PASOS PARA PLANTEAR UN SISTEMA DE
Resolución:
ECUACIONES
Planteando las ecuaciones:
Leer detenidamente el enunciado.
La suma de dos números es 35: x + y = 35
La diferencia de dos números es 19: x–y = 19
Extraer datos. Entonces se construye el sistema:
x  y  35...(1)
Identificar las incógnitas y representarlas. 
x  y  19...(2)
Relacionar los datos construyendo un sistema Sumando (1) y (2): x+ x = 35 + 19
de ecuaciones con las variables. Reduciendo: 2x = 54  x = 27…(3)
Reemplazando (3) en (1): 27 + y = 35
Plantear el sistema y resolverlo. Entonces: y = 8

TRADUCCIÓN Y REPRESENTACIÓN  El menor número es 8


En esta parte vamos a interpretar a lenguaje
matemático expresiones utilizadas comúnmente 2. Un lápiz y un cuaderno cuestan juntos S/. 8.
para el planteo de sistemas de ecuaciones con dos Si el cuaderno cuesta S/. 4 más que el lápiz.
variables. ¿Cuánto cuesta el lápiz?

Traducir los enunciados a Lenguaje Matemático: Resolución:


La suma de dos números: x + y Precio de un cuaderno = x
Precio de un lápiz = y
La diferencia de dos números: x - y x  y  8...(1)
Se construye el sistema: 
x  y  4...(2)
El producto de dos números: x . y
Sumando (1) y (2): 2x = 12  x = 6
Reemplazando en (1): y = 2
El exceso de “x” sobre “y”: x - y
 Cada lápiz cuesta S/. 2
“x” excede a “y” en 15: x – y = 15
3. María tiene 6 años más que Jessica, si la
“x” es excedido por “y” en 21: y – x = 21
suma de sus edades es 24 años. ¿Qué edad
cumplirá María el próximo año?
“x” tiene 7 más que “y”: x – y = 7
Resolución:
“x” tiene 10 menos que “y”: y – x = 10
Edad de María = x
Edad de Jessica = y
Un número es el cuádruple de otro: x = 4y
x  y  6...(1)
Se construye el sistema: 
El doble de un número es la tercera parte de x  y  24...(2)
y Sumando (1) y (2): 2x = 30  x = 15
otro: 2x  Reemplazando en (2): y = 9
3
Entonces María tiene 15 años
x 5
“x” es a “y” como 5 es a 4: 
y 4  El próximo año cumplirá 16 años

4. Si el triple de la edad de Pedro, mas el doble


de la edad de Pablo suman 170 años y Pedro
tiene el quíntuplo de la edad de Pablo.
¿Cuántos años tiene Pedro?

34 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


Resolución: 7. En una granja se crían gallinas y conejos. Si
Edad de Pedro = x se cuentan en total 48 ojos y 68 patas,
Edad de Pablo = y ¿Cuántas gallinas hay?

3x  2y  170...(1)
 Resolución:
Se construye el sistema:  # de conejos = x  “2x” ojos, “4x” patas
x  5y
 ...(2)
# de gallinas = y  “2y” ojos, “2y” patas

Reemplazando (2) en (1): 2x  2y  48...(1)


3(5y) + 2y = 170  17y = 170 Se construye el sistema: 
4x  2y  68...(2)
Luego: y = 10 Multiplicando:
(1) -1: -2x -2y = -48
Reemplazando en (2): x = 5(10) = 50 (2)  1: 4x + 2y = 68

 Pedro tiene 50 años Reduciendo: 4x – 2x = 68 - 48


Luego: 2x = 20  x = 10
5. En una granja donde existen vacas y gallinas Reemplazando en (1): y = 14
se contaron 80 cabezas y 220 patas. ¿Cuántas
gallinas hay en la granja?  Hay 14 gallinas

Resolución: 8. Se compraron 9 kg de arroz de dos calidades,


Número de vacas = x  “4x” patas el Superior de S/. 3 el kg y el arroz Extra de
Número de gallinas = y  “2y” patas S/. 2 el kg. Si en total se pagó S/. 24,
¿Cuántos kg de arroz extra se compraron?
x  y  80 ...(1)
Se construye el sistema:  Resolución:
4x  2y  220...(2) Kg de arroz Superior = x  “3x” soles
Multiplicando: Kg de arroz Extra = y  “2y” soles
(1) x-2: -2x – 2y = -160
(2)  1: 4x + 2y = 220 x  y  9 ...(1)
Se tiene el sistema: 
3x  2y  24...(2)
Reduciendo: 4x – 2x = 220 – 160
Multiplicando:
Luego: 2x = 60  x = 30 (1)  -2: -2x – 2y = -18
(2)  1: 3x – 2y = 24
Reemplazando en (1): y = 50
Reduciendo: 3x – 2x = 24 – 18
 Hay 30 vacas Luego: x = 6
Reemplazando en (1): y= 3
6. Se pagó una deuda de S/. 2050 con billetes
de S/. 50 y S/. 100. ¿Con cuántos billetes de  Se compró 3 Kg de arroz extra
S/. 50 se canceló la deuda si se utilizó 28
billetes en total? 9. Una empresa tiene una flota de 22 camiones,
unos de 4 ruedas y otros de 6 ruedas. Si en
Resolución: total se cuentan 108 ruedas, ¿Cuántos
Número de billetes de 100 = x  “100x” soles camiones de 4 ruedas hay?
Número de billetes de 50 = y  “50y” soles
Resolución:
x  y  28 ...(1) Camiones de 4 ruedas = x  “4x” ruedas
Se tiene el sistema:  Camiones de 6 ruedas = y  “6y” ruedas
100x  50y  2050...(2)
Multiplicando: x  y  22 ...(1)
(1) x 1: x + y = 28 Se tiene el sistema: 
4x  6y  108...(2)
(2)  -50: -2x – y = -41
Multiplicando:
Reduciendo: x – 2x = 28 – 41 (1) x-3: -3x – 3y = -66
(2)  2: 2x + 3y = 54
Luego: -x = -13  x = 13
Reduciendo: 2x – 3x = 54 - 66
Reemplazando en (1): y = 15 Luego: -x = -12  x = 12
Reemplazando en (1): y= 10
 Se pago con 15 billetes de S/. 50
 Hay 12 camiones de 4 ruedas

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 35


10. En cierto espectáculo teatral las entradas 8. La diferencia de dos números es 43. Hallar el
cuestan: adulto S/. 9, niños S/. 6. Si menor, si ambos números suman 33.
asistieron 92 espectadores y se recaudó a) 3 b) 18 c) 38
S/. 660, ¿Cuántos niños asistieron? d) -2 e) -5

Resolución: 9. La diferencia de dos números es 24. Hallar el


Número de adultos = x  “9x” soles mayor, si la suma de ambos es 46.
Número de niños = y  “6y” soles a) 11 b) 21 c) 35
d) 42 e) 45
x  y  92 ...(1)
Se tiene el sistema:  10. En un salón de clase hay 37 alumnos. Si los
9x  6y  660...(2)
varones son 9 más que las damas ¿Cuántas
Multiplicando: damas hay en la clase?
(1) x-6: -6x – 6y = -552 a) 14 b) 17 c) 19
(2) x 1: 9x + 6y = 660 d) 21 e) 23

Reduciendo: 9x – 6x = 600 – 552 NIVEL II


Luego: 3x = 108  x = 36 11. La suma del numero de canicas de Juan y
Reemplazando en (1): y = 56 José es 14. Si el número de canicas de Juan
excede en 6 a las que tiene José. hallar el
 Asistieron 56 niños número de canicas del que tiene más.
a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12

12. La suma de dos números es 180. Si uno de


NIVEL I ellos es 6 unidades menor que el doble del
1. La suma de dos números es 100 y su otro, hallar dichos números.
diferencia es 50. Hallar dichos números. a) 62 y 118 b) 56 y 124 c) 72 y 108
a) 20 y 80 b) 70 y 30 c) 75 y 25 d) 45 y 135 e) 80 y 100
d) 65 y 35 e) 90 y 10
13. Las edades de Andrés y Miguel suman 36
2. La suma de dos números es 17 y su años, se sabe que cuando Andrés nació,
diferencia es 7. Hallar dichos números. Miguel tenía la quinta parte de la edad que
a) 13 y 6 b) 12 y 5 c) 16 y 1 tiene ahora. ¿Cuál es la edad de Miguel?
d) 14 y 3 e) 15 y 2 a) 18 b) 20 c) 24
d) 28 e) 22
3. La diferencia de dos números es 23. Halar el
mayor, si ambos suman 11. 14. La suma de las edades de Rocío y Walter es
a) 6 b) 12 c) 15 78 años. Si hace 10 años la diferencia de sus
d) 17 e) 21 edades era 2 años. ¿Qué edad tenia Rocío, si
es mayor que Walter?
4. La diferencia de dos números es 15. Hallar el a) 12 b) 16 c) 25
menor, si ambos suman 19. d) 28 e) 30
a) 2 b) 7 c) 9
d) 15 e) 17 15. La edad de A excede en 13 años a la edad de
B, y el duplo de la edad de B excede en 29
5. La suma de dos números es 1236. Si el años a la edad de A. Hallar ambas edades.
mayor excede al menor en 135, hallar el a) 30 y 46 b) 18 y 34 c) 42 y 55
menor. d) 21 y 17 e) 25 y 12
a) 234 b) 348 c) 550
d) 686 e) 716 16. Carlos y Adrián obtienen 23 años al sumar
sus edades. Si el duplo de la edad del mayor
6. La suma de dos números es 80 y su excede en 26 años a la mitad del menor.
diferencia es 17. Hallar dichos números. ¿Cuál es la edad del mayor?
a) 70 y 10 b) 60 y 20 c) 50 y 30 a) 10 años b) 11 c) 12
d) 65 y 15 e) 45 y 35 d) 14 e) 15

7. La suma de dos números es 31 y su 17. Una manzanas y 3 papayas cuestan S/. 6; si


diferencia es 17. Hallar el doble del número 5 manzanas menos 2 papayas cuestan
menor. S/. 13. ¿Cuántos soles costó cada una de
a) 7 b) 10 c) 14 ellas?
d) 24 e) 48 a) 3; 1 b) 12; 2 c) 3; 2
d) 2; 1 e) 4; 1

36 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


Vanessa, resulta 78 años ¿Qué edad tiene
18. Dos números sobre tales que el quíntuplo de Vanessa?
uno y el cuádruplo del otro suman 57; a) 17 b) 16 c) 15
además la diferencia entre ellos es 6. Hallar d) 28 e) 14
el menor de dichos números.
a) 3 b) 1 c) 6 27. Se compra 24kg de arroz y azúcar. Si un
d) 12 e) 9 kilogramo de azúcar cuesta S/. 3 y un
kilogramo de arroz cuesta S/. 2 ¿Cuánto
19. Dos números son tales que el cuádruplo de arroz se compró si el gasto total fue S/. 64?
uno y el triple del otro suman 19, además la a) 16kg b) 20kg c) 12kg
diferencia entre ellos es 3. Halla el doble del d) 24kg e) 8kg
mayor número.
a) 16 b) 4 c) 8 28. Se compraron 20kg de productos entre
d) 10 e) 2 azúcar y arroz. Si un kilogramo de azúcar
cuesta 4 soles y un kilogramo de arroz cuesta
20. Si al triple de un número le agregamos el 3 soles. ¿Cuántos kilogramos de arroz se
quíntuplo de otro obtenemos 19; si al doble compró, si el gasto total fue 72 soles?
del primero le restamos el segundo se a) 7 b) 8 c) 6
obtiene 4. Hallar la suma de dichos números. d) 5 e) 9
a) 7 b) 9 c) 4
d) 5 e) 8 29. Una familia compuesta de 9 miembros entre
adultos y niños asiste a un espectáculo por el
NIVEL III que un adulto paga S/. 7 y un niño paga
21. En una granja donde existen vacas y gallinas S/. 3. Si el papá invirtió S/. 43 por este buen
se contaron 80 cabezas y 220 patas. espectáculo ¿Cuántos adultos y cuántos niños
¿Cuántas gallinas hay? componen esta familia?
a) 50 b) 30 c) 20 a) 4 y 6 b) 5 y 7 c) 3 y 9
d) 40 e) 60 d) 4 y 5 e) 2 y 5

22. En un corral el número de patos excede en 4 30. Un obrero recibe por cada día que trabaja la
al número de conejos. Además el número de suma de 20 soles y si no asiste a sus labores
patas excede al número de cabezas en 24. se le descuenta 8 soles. Al final de 25 días
¿Cuántos conejos hay? recibe 192 soles. ¿Cuántos días dejó de
a) 4 b) 5 c) 7 trabajar?
d) 8 e) 9 a) 2 b) 4 c) 6
d) 7 e) 8
23. Mario tiene S/. 1950 en billetes de S/. 100 y
de S/. 50. En total tiene 24 billetes. RPTA RPTA . RPTA
Determina cuantos billetes son de S/. 100 1. c 11 d 21. b
a) 13 b) 15 c) 17 2. b 12. a 22. b
d) 14 e) 16 3. d 13. b 23. b
4. a 14. e 24. d
24. Se ha pagado una deuda de /s. 265 con 5. c 15. c 25. c
monedas de S/. 2 y S/. 5. El número de 6. b 16. e 26. c
monedas de S/. 2 es mayor que el de S/. 5 7. c 17. a 27. e
en 17. ¿Cuántas monedas de S/. 2 se 8. e 18. a 28. b
utilizaron?
9. c 19. c 29. d
a) 28 b) 39 c) 45
10. a 20. d 30. c
d) 50 e) 60

25. Una sección del colegio está compuesta de 25


alumnos entre hombres y mujeres. Si el
cuádruple de la cantidad de hombres excede
en 15 a la cuarta de la cantidad de mujeres,
hallar el número de mujeres.
a) 10 b) 15 c) 20
d) 25 e) 30

26. Si al doble de la edad de Nathaly, le


sumamos el triple de la edad de Vanessa
obtenemos 77 años. Si al triple de la edad de
Nathaly le sumamos el doble de la edad de

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 37


x  1  2  y  6 
9. Resolver: 
x  6  3 1  2y 
NIVEL I Indicar el valor de “x – y”
x  y  4 a) -2 b) 2 c) 9
1. Resolver: 
x  y  12 d) 11 e) 15
Indicar el valor de “x . y”
a) 21 b) 36 c) 32 3  x  2  2y
d) 42 e) 45 10. Resolver: 
2  y  5  7x
2x  y  3 Indicar el valor de “y – x”
2. Resolver:  a) -5 b) 5 c) 3
3x  y  8
d) -3 e) -1
Indicar el valor de “x + y”
a) 6 b) 5 c) 4
d) 3 e) 2
NIVEL II
2  x  5  4  y  4x 
2x  y  10 11. Resolver: 
3. Resolver: 
x  y  7 10  y  x   11y  12x
Indicar el valor de “2x + y” Indicar el valor de “y”
a) 8 b) 9 c) 10 a) 0 b) 1 c) -1
d) 12 e) 15 d) 2 e) -2

x  y  3 30  8  x   2y  30
4. Resolver:  12. Resolver: 
2x  y  12 5x  29  x  5  4y 
Indicar el valor de “x . y” Indicar el valor de “y”
a) 2 b) 4 c) 6 a) 4 b) 2 c) -2
d) 8 e) 10 d) -4 e) -1

3x  2y  9 3x  9x  y   5y  2x  9y 


5. Resolver: 
2x  y  1 13. Resolver: 
4x  3y  7   5y  47
Indicar el valor de “y”
a) 1 b) 2 c) 3 Indicar el valor de “x . y”
d) 4 e) 5 a) 12 b) 24 c) 36
d) 48 e) 60
x  3  2y
6. Resolver:  3x  4y  2 2x  7  0
3y  1  x 14. Resolver: 
Indicar el valor de “x – y” 5  x  1  2y  1  0
a) 4 b) 7 c) 9 Indicar el valor de “xy”
d) -3 e) -5 a) 2 b) 4 c) 8
d) 9 e) 16
x  8y  0
7. Resolver: 
2y  3x  13 x  1
 y
Indicar el valor de “x . y” 15. Resolver:  3
1 y  1  x  7
a) 1 b) c) 2  2
2
d) 4 e) 8 Indicar el valor de “x”
a) 3 b) 5 c) 7
x  2y  3 d) 8 e) 11

8. Resolver:  x  y
 2  3

Indicar el valor de “x – y”
a) 0 b) 1 c) 3
d) 6 e) -6

38 1º de Secundaria - ÁLGEBRA / MATEMÁTICA


x  3 soles. ¿Cuántos libros han vendido de cada
 y 2 precio?
16. Resolver: 
 y  6  1 a) 15 y 5 b) 12 y 8 c) 10 y 10

 x d) 13 y 7 e) 16 y 4
Indicar el valor de “y – x”
a) 4 b) 6 c) -4 26. Un granjero tiene en su finca un total de 330
d) -6 e) -5 animales entre gallinas y cerdos y un conteo
de las patas de estos animales arrojo un total
17. Encontrar dos números cuya suma es 13 y de 878 patas. ¿Cuántas gallinas y cuántos
cuya diferencia es -4. Indicar el mayor de cerdos posee el granjero?
ellos. a) 190 y 140 b) 182 y 148 c) 248 y 82
a) 3,5 b) 4,5 c) 6,5 d) 221 y 109 e) 232 y 98
d) 8,5 e) 10,5
27. Un hombre tienen US$ 404 en 91 monedas
18. La diferencia de dos números es 101 y la de US$ 5 y de US$ 4. ¿Cuántas monedas son
suma de los mismos es 1529. ¿Cuáles son los de US$ 5 y cuántas de US$ 4?
números? a) 20 y 71 b) 50 y 41 c) 40 y 51
a) 815; 714 b) 812; 713 c) 912; 811 d) 38 y 53 e) 63 y 28
d) 802; 701 e) 809; 724
28. En una bandeja hay 18 dulces entre
19. La suma de dos números es 5 y su diferencia chocolates y caramelos. Si los chocolates se
es 9. Calcula el doble del mayor de aquellos venden a 30 céntimos y los caramelos a 10
números. céntimos. ¿Qué combinación de dulces debe
a) 10 b) -4 c) 14 haber en la bandeja que al venderse todos
d) 8 e) -2 los dulces se recaude S/. 3?
a) 8 chocolates y 10 caramelos
20. La suma de dos números es 41 y su b) 4 chocolates y 14 caramelos
diferencia es 27. Halla el producto de dichos c) 5 chocolates y 13 caramelos
números. d) 6 chocolates y 12 caramelos
a) 7 b) 27 c) 149 e) 10 chocolates y 8 caramelos
d) 238 e) 34
29. En una cochera se encuentra estacionados
NIVEL III autos, mototaxis y tricitaxis. Se observa que
21. La suma y la diferencia de dos nueros son el número de ruedas excede en 20 al triple
respectivamente el cubo y el cuadrado de 5. del número de vehículos. Indicar el número
Halla la quinta parte del mayor número de autos.
a) 75 b) 40 c) 15 a) 12 b) 14 c) 15
d) 10 e) 50 d) 20 e) 25

22. La suma y la diferencia de dos números son 30. En un taller se encuentran en reparación
respectivamente el cubo y el cuadrado de 5. triciclos, motocicletas y bicicletas. Se aprecia
Halla la quinta parte del mayor número. que el número de ruedas excede en 10 al
a) 324 b) 81 c) 18 duplo del número de vehículos. Señalar el
d) 9 e) 405 número de triciclos.
a) 10 b) 8 c) 6
23. Se tiene un montoncito de 18 monedas de 10 d) 4 e) 2
y 25 céntimos por un valor de S/. 2,25.
Hallar el número de cada tipo de monedas.
RPTA RPTA . RPTA

a) 150 y 75 b) 100 y 125 c) 120 y 105 1. c 11 e 21. c


d) 145 y 80 e) 110 y 45 2. a 12. c 22. e
3. c 13. d 23. a
24. Una persona compró estampillas de 6 y de 10 4. e 14. c 24. d
céntimos por un valor de S/. 4,86. En 5. c 15. d 25. b
conjunto compró 55 estampillas. ¿Cuántas 6. b 16. a 26. d
compró de cada valor? 7. c 17. b 27. c
a) 12 y 43 b) 21 y 34 c) 15 y 40 8. a 18. a 28. d
d) 16 y 39 e) 27 y 28 9. d 19. c 29. d
10. b 20. d 30. a
25. En una librería han vendido 20 libros a dos
precios distintos: unos a 800 soles y otros a
1200 soles con los que han obtenido 19200

MATEMÁTICA / ÁLGEBRA- 1º de Secundaria 39