Você está na página 1de 94

3

INTRODUÇÃO ...

Química é uma matéria importante no Enem e, opondo-se ao dialeto do dia a dia,


não trata apenas de experimentos, ela permeia toda a composição da matéria e sua
transformação. A química está presente até mesmo no corpo humano, por meio de
diversos tipos de reação e precisa ser estudada com atenção para facilitar a
compreensão de todos os seus conteúdos.
O ENEM e muitos outros vestibulares não cobram todo o conteúdo curricular de
química, caso fosse, teríamos que ter uma prova especifica, como é a realidade de
matemática e linguagens e mesmo nessa situação, ainda é bem restrita.
Portanto, antes de sair devorando todos os livros, é trivial que o vestibulando tenha
conhecimento dos assuntos mais cobrados e desta forma possam traçar planos de
estudos que priorizem tais abordagem, sem deixar no escanteio os conteúdos que
são bases sólidas para suas respectivas compreensões.
Levando em consideração essa informação segue abaixo uma seleção de
conteúdos que foram cobrados significativamente nas ultimas cinco aplicações.
De acordo com o site STOODI,
5

1. Estudo de moléculas
Em estudo de moléculas a maior parte das questões mostra aos candidatos estruturas
de moléculas, principalmente moléculas orgânicas, para analisar o modo como
interagem com um meio - geralmente o meio aquoso, ou seja, na interação com a água.

De acordo com o site é importante “saber relacionar


propriedades físicas, químicas ou biológicas e conhecer a
nomenclatura para interpretar as situações-problema”.

É essencial fazer uma leitura atenta das interações intermoleculares, procurar


interpretar as estruturas moleculares e estudar as condições envolvidas nas forças
intermoleculares e seus fenômenos.

2. Química orgânica
Em química orgânica é possível encontrar questões que demonstram modelos de
reações orgânicas e que solicitam ao candidato uma interpretação detalhada na hora
de resolver um problema ou até mesmo a realização do mesmo processo, mas com
reagentes diferentes daqueles demonstrados.

De acordo com o site, é importante saber avaliar os impactos


em ambientes naturais decorrentes de atividade humana e saber
relacionar informações apresentadas em diferentes formas de
linguagem”.

Não se esqueça de fazer uma boa revisão das principais funções


orgânicas (é necessário saber identificar grupos funcionais em compostos orgânicos –
questão certa!), estudar algumas reações, principalmente as que envolvem álcoois e
observar os símbolos utilizados para os principais polímeros e seus critérios para
processos de reciclagem.

3. Reações inorgânicas
No caso das reações inorgânicas, é importante prestar atenção nas reações de dupla-troca
devido à carga de informações necessárias para se chegar a tal equação. O conhecimento
aprofundado das funções inorgânicas e suas características é essencial.

De acordo com o site, é importante “saber interpretar e equacionar uma reação química,
além de balanceá-la. Esse conhecimento será importante para a realização dos cálculos
6

químicos e outros aspectos, como a transferência de energia,


formação de substâncias tóxicas ou poluentes ambientais”.

Para estar preparado é importante observar as características das


substâncias inorgânicas, estudar os conceitos de ácidos, bases, sais e óxidos e, por fim,
pesquisar informações sobre cinética química e equilíbrio químico.

4. Soluções - Concentrações

Em soluções - concentrações é importante lembrar o que é uma solução, antes mesmo


de calcular os diversos modos de expressar uma concentração. É preciso ficar claro que
a solução é uma mistura homogênea de soluto e solvente; o solvente encontra-se em
maior quantidade e o soluto em menor.

Para mandar bem em soluções - concentrações, é necessário saber relacionar as


propriedades físicas, químicas e biológicas com o que é pedido no
enunciado. Além disso, é importante interpretar as informações
em diferentes formas de linguagem.

Para arrebentar na revisão, pesquise os conceitos de mistura,


soluto e solvente. Além disso, estude cálculos de proporção de medidas e revise as
unidades de medida de volume, massa e, também, a quantidade de matéria.

5. Cálculos estequiométricos
Os cálculos estequiométricos pedem a capacidade de interpretação textual,
conhecimento na relação de termos químicos utilizados, organização de valores
apresentados no texto ou em tabelas. Também é preciso saber trabalhar com equações
químicas e montar equações químicas de reações descritas no texto da questão.

O Enem pode abordar os cálculos estequiométricos com questões


que envolvem reações consecutivas e que também tenham
rendimento e pureza.

Inclua no seu plano de estudos a revisão dos principais conceitos de química e tipos de
reagentes, a memorização de conceitos simples de matemática, como a regra de três,
além de estudar equações de balanceamento
7

Por envolver cálculos matemáticos, simples, a dedicação em diferentes exercícios que


cobrem esses conceitos é uma alternativa crucial para uma melhor preparação para o
ENEM.

6. Eletroquímica
Em eletroquímica, as questões podem envolver tópicos como as transformações
químicas e energia elétrica, reação de oxirredução, potenciais padrão de redução,
pilha, eletrólise e Leis de Faraday.

Para mandar bem nas respostas, é essencial compreender a


importância dos ciclos bioquímicos ou do fluxo de energia para
a vida, ou da ação de agentes ou fenômenos que podem causar
alterações nesses processos.

Coloque no seu plano de estudos a tabela de potenciais de redução, como calcular a


diferença de potencial de uma pilha e também pesquise as diferenças entre eletrólise e
pilhas eletroquímicas.

7. Termoquímica

Para as questões de termoquímica, é importante saber identificar etapas em processos


de obtenção, transformação, utilização ou reciclagem de recursos naturais, energéticos
ou matérias-primas, considerando processos biológicos, químicos ou físicos neles
envolvidos.

Para arrebentar em termoquímica, “vale lembrar que ΔH < 0 indica um processo


que libera energia (exotérmico) e, ΔH > 0, um processo que
absorve energia (endotérmico)”.

Não esqueça de estudar entalpia e variações, conceitos que


envolvem processos biológicos, químicos e físicos. Também é
importante aprofundar os conhecimentos sobre energia e ligações e praticar exercícios
de aplicação da fórmula de variação de entalpia.
8

8. Poluição ambiental
Em poluição ambiental é importante dominar os principais problemas ambientais que
envolvem a atmosfera, contaminação dos solos e corpos d’água, além de processos de
sítios contaminados, tratamento de água e esgoto, destacando os
eventos mais recentes.

O tema pode ser abordado destacando diferentes tópicos, como


por exemplo a inversão térmica, o efeito estufa, o smog
fotoquímico, o ozônio toposférico e as chuvas ácidas.

Para ficar por dentro da poluição ambiental e mandar bem na


prova é essencial estudar os diferentes tipos de poluição,
pesquisar os principais problemas ambientais e encontrar dados
e informações sobre a poluição na sociedade atual.

9. Radioatividade
As questões de radioatividade podem envolver tópicos como conceitos fundamentais
da radioatividade, transformações nucleares, reações de fissão e fusão nucleares,
desintegração radioativa e radioisótopos.

Para mandar bem na prova, é preciso entender que somente uma


fonte pode ou é capaz de emitir radiação e também ficar atento às
vantagens e desvantagens do uso da energia nuclear e também do
descarte adequado do lixo atômico.

Inclua em seus estudos a revisão dos conceitos fundamentais de radioatividade,


acontecimentos reais envolvendo o assunto e pesquise informações sobre energia e
reações nucleares, além de desintegração radioativa.

Tendo ciência dos conteúdos mais cobrados, é necessária muita prática para não cair
nas pegadinhas encontradas na prova. Neste caderno, você estará mergulhando em um
banco de questões com crescente nível de dificuldade e dentro das competências e
habilidades imposta pelo INEP.
9

A química no ensino médio, geralmente, é subdividida em


três grandes áreas: Introdução à Química e Inorgânica,
Físico-Química e Química Orgânica. De acordo com
todas as análises das aplicações do ENEM desde 2009, a
química vem sendo aplicada de forma bem homogênea
dentro dessas grandes áreas.

I. Química geral e inorgânica

Dentro da área de Química Básica e Inorgânica, o que mais cai no ENEM são os
conceitos correlacionados com ácidos, bases e sais.

E esperado que o estudante consiga entender como as substâncias classificadas nessas


classes inorgânicas atuam nos impactos ambientais. Por exemplo, os ácidos quando
reagem com bases, através de uma reação de neutralização, formam como produtos sal
e água. Esse aspecto é bem importante, pois compostos inorgânicos podem afetar o pH
(potencial hidrogeniônico) de rios e por consequência, afetar todo equilíbrio ecológico
da região. A respeito deste assunto, questões que envolvem rejeitos de indústria são
comuns para abordar os conceitos de ácidos, bases e sais. Os óxidos também aparecem
correlacionados com a capacidade de alterar a concentração de íon H+ e OH- da água,
por exemplo, a chuva ácida.

Lembre-se que o ácido sulfúrico, hidróxido de sódio e bicarbonato


de sódio, são substâncias recorrentes no nosso dia a dia e também
bem relevantes para a indústria.

A característica das questões são, geralmente, em forma de texto com base na análise
de uma situação real, representações das fórmulas que caracterizam um ácido, base,
sal e óxido com vistas na interpretação e posterior relação com os conceitos químicos.
10

Outro assunto muito recorrente nesse bloco, são as questões que envolve os processos
de separação de misturas. Importante que você vestibulando saiba os principais
processos de separação de materiais que acontecem no tratamento da água, a banca
pode cobrar conceitos sobre filtração, decantação, floculação, cloração e cromatografia
como principais. Derramamento de petróleo e obtenção de álcool através de diferentes
fontes, são assuntos recorrentes para abordar definições sobre destilação simples e
fracionada. Comumente, as questões têm como característica a descrição de um fato,
e para compreender o mesmo de forma a solucionar o problema inserido na questão é
necessário saber os princípios que tange cada processo de separação citado
anteriormente.

Algumas imagens podem ser usadas para resumir o processo de separação


e assim, questionar qual o método usado conforme a interpretação.
Dominar os nomes dos processos é importante, porém saber como um
material pode ser separado conforme seu estado de agregação e
propriedade física é igualmente relevante.

Rendimento, equações químicas balanceadas e relações de proporções são


assuntos presentes no conceito sobre cálculo estequiométrico.
Vestibulando preste muita atenção nas informações fornecidas pelo
enunciado da questão, pois partindo delas você consegue estruturar uma
regra de três simples para resolver o exercício.

II. Físico – Química

Dentro da área de Físico – Química, com apenas três conceitos (Soluções,


Eletroquímica e Termoquímica) temos 58 % de análise dentro do exame. Está
esperando o que? crava esses olhos na análise desses assuntos para você detonar no dia
da prova
É trivial que o você vestibulando, saiba calcular e expressar o valor em uma
determinada concentração ou ler corretamente unidades de medida são
habilidades e competências que as questões avaliam dos estudantes. As
principais concentrações cobradas são molaridade (mol/L), porcentagem
por milhão (ppm), composição (em massa e volume) e concentração por
massa (g/L).
11

Nas ultimas aplicações, foi observado que algumas questões, combinava as


soluções com cálculos estequiométricos, pois fornecem dados que apresentam
uma determinada unidade de concentração e pergunta qual a quantidade que se
pode obter de um produto específico. Existem também as questões que são mais
diretas, que fornece dados específicos e determina que você utilize os dados e
expresse em termos de uma unidade de concentração conforme o enunciado.

Converter energia química em energia elétrica e vice-versa, são conceitos


estudados no ramo da Eletroquímica e muito explorados para purificação e
obtenção de metais e geração de energia para equipamentos elétricos.
Geralmente as questões apresentam uma tabela de semirreações de redução
e seus respectivos potenciais padrão ou comentam sobre a estrutura de uma
pilha e questionam a respeito do seu funcionamento, montagem e do
potencial padrão da célula. Problemas ambientais, galvanização e obtenção
de metais por parte da mineração, são os principais contextos utilizados
para abordar os conceitos. O foco aqui é saber como funciona uma pilha de
Daniel e qual a melhor escolha de uma espécie química para desempenhar
um papel oxidante ou redutor.

As entalpias de combustão e as equações termoquímicas são interpretadas


no âmbito da matriz energética, combustíveis alternativos e rendimento
automotivo. Analisar tabelas, calcular variação de entalpia para uma
reação através da Lei de Hess e montar equações termoquímicas corretas
e balanceadas são os conceitos chaves cobrados.

Escovar os dentes, alteração do pH da água e pressão


parcial do oxigênio, já foram contextos utilizados para
cobrar deslocamento de equilíbrio químico.

Revisem quais fatores interferem em um equilíbrio químico! e já


aproveita para relembrar dos equilíbrios iônicos e faça ligado em como
a água descreve seu equilíbrio e como é possível alterá-lo na presença de
outras substâncias com características ácidas ou básicas.

Radiação eletromagnética, fissão e fusão nuclear e tempo de meia vida,


são conceitos chaves para entender sobre as reações nucleares. Fissão
e fusão são conceitos cobrados para verificar se o aluno reconhece a
distinção conceitual e se apropria das principais partículas emitidas e
como isso afeta o decaimento radioativo dos átomos do elemento
químico em questão.
12

III. QUIMICA ORGÂNICA

Em Química Orgânica, com apenas 3 conceitos 63% da área é cobrada no ENEM


i. interpretar moléculas,
ii. reconhecer grupos funcionais
iii. apropriar-se de propriedades físicas e químicas dos compostos
orgânicos.

Polaridade e solubilidade são os carros chefes para poder


interpretar as moléculas orgânicas.

• Polaridade: as questões buscam verificar a relação da


mesma com problemas ambientais causados pelos
agrotóxicos em sua grande maioria.
• Outra palavra chave é solubilidade, pois de acordo com a
estrutura do composto orgânico o mesmo pode apresentar
maior ou menor interação com meios polares ou apolares.

É exatamente nas propriedades que a relação com impactos ambientais, remoção de


gordura, extração de compostos orgânicos de plantas e outros fatos do cotidiano são
integrados para avaliar o conhecimento do estudante.

Classificar a cadeia carbônica e do átomo de carbono


andam juntos. Normalmente, as questões descrevem uma
cadeia de uma determinada molécula, ligando a suas
propriedades físicas e propõe ao vestibulando descobrir
qual seria a melhor representação estrutural que descreva
as características mencionadas. É necessário saber a
geometria de cada configuração que o átomo de carbono
pode assumir (sp3, sp2 ou sp). Esse conhecimento irá
orientar na representação das formulas e
consequentemente sua organização no plano, no espaço.
13

É QUESTÃO CERTA NO ENEM – GARANTA SEU ACERTO!

Haverá uma ou duas questões com o objetivo de avaliar


sua habilidade e capacidade de reconhecer funções
químicas nas moléculas orgânicas, ou seja, você irá
aplica o conceito relacionado com álcoois, ésteres,
cetona, aldeídos, éteres, enol, fenol, ácido
carboxílico, sais de ácidos carboxílicos entre outras
funções verificando se naquela fórmula estrutural os
grupos funcionais que caracterizam as classes, estão
presentes.

Fonte: https://descomplica.com.br/blog/quimica/mapa-mental-funcoes-oxigenadas/> acesso em 22/07/2018


14

Mesma fórmula molecular com diferentes fórmulas


estruturais ou espaciais sejam bem-vindos ao mundo
da estereoisomeria. Nesse paraíso das moléculas
orgânicas, muitas delas se diferem em sua
constituição ou espacialmente. Para aquelas que são
distintas em termos de constituição conhecer as
diferenças e montar moléculas de acordo com suas
definições, isômeros posicionais, por exemplo, são
peças chaves para algumas questões descritivas
recorrentes no ENEM. Do outro lado da moeda, os
isômeros espaciais aparecem correlacionados com
seu conceito chave, denominado carbono quiral
(carbono com quatro substituintes diferentes).

Saber diferenciar e classificar os tipos de reações químicas e


os mecanismos de reação é bem menos recorrente vale aquela
revisada nas reações orgânicas e principalmente nas reações
de esterificações, saponificação, ozonólise, oxidação branda
e energética. No caso dos polímeros, conheça os principais,
sua origem e as reações químicas.

Um bom resultado na prova de química – ciências naturais e suas


tecnologias, não basta apenas estudar todos os assuntos, isto é, devorar
inúmeros livros, assistir todas vídeos aulas possíveis, bem como, toda ou
qualquer lista de exercício e/ou simulado. É necessário ter conhecimentos
das competências e habilidades esperado para cada área do saber e desta
forma traçar os melhores caminhos para obtê-las. A área de Ciências da
Natureza engloba as disciplinas de biologia, física e química. A
preocupação nessa área é discutir a relação entre o desenvolvimento
científico e as transformações sociais e econômicas da sociedade. O
candidato deve ser capaz de apreender e entender o papel das tecnologias
na sociedade, discutindo os seus impactos sociais, políticos, culturais,
econômicos e ambientais. Além disso, deve ter em mente o papel e as
características de cada uma das disciplinas que compõem essa área do
conhecimento para enfrentar situações-problema e encontrar soluções.
15

As competências e habilidades da área são as seguintes:


16
17

Questão 01 _____________________________ cloreto de sódio (sal de cozinha) e o extrato


ativo da vitamina A.
A tabela periódica é o instrumento de informação sobre
as propriedades dos elementos químicos. algumas
dessas propriedades são importantes para determinar
novos compostos, conforme os elementos se
comportam numa ligação química. A eletronegatividade
é a força que um átomo tem para atrair elétrons e a
energia de ionização é a energia necessária para se
retirar um elétron de um átomo, tornando-o íon positivo.

observando o esboço da tabela a seguir, podemos dizer


que, entre os elementos X, Y e Z, o
mais eletronegativo, o que tem a maior energia
de ionização e a fórmula da substância simples Vitamina A
formada por átomos do elemento mais eletronegativo
Após os experimentos, o professor perguntou qual das
são, respectivamente
três soluções preparadas seria homogênea. A

resposta esperada dos alunos seria


(a) Z, Y, Z2 a) no tubo 1, apenas.
(b) Z, X, X2 b) no tubo 2, apenas.
(c) X, Z, X2. c) no tubo 1 e no tubo 2, apenas.
(d) X, X, Y2. d) no tubo 1 e no tubo 3, apenas.
e) nos tubos 1, 2 e 3
(e) Y, Z, X2.
Questão 03 __________________________
Cosméticos de uso corporal, quando constituídos por
Questão 02 ___________________________ duas fases líquidas imiscíveis, são denominados óleos
bifásicos. Observe na tabela as principais
Um professor de química, preocupado com o
características de um determinado óleo bifásico.
rendimento dos alunos, propôs uma atividade um
pouco diferente. Cada aluno com os olhos vendados,
iria ouvir algumas informações e em seguida deveriam
correlacionar com os fundamentos teóricos discutido
em aula, sem ter o contato visual com os experimentos
realizados.

I. O aluno A ouviu: no tubo 1 foram misturados Para diferenciar as duas fases, originariamente
água e etanol e extrato ativo da vitamina C. incolores, é adicionado ao óleo um corante azul de
natureza iônica, que se dissolve apenas na fase em que
o solvente apresenta maior afinidade pelo corante.
Essa adição não altera as massas e volumes das fases
líquidas.
As duas fases líquidas do óleo bifásico podem ser
II. O aluno B ouviu: no tubo 2 foram misturados representadas pelo seguinte esquema:
água e gasolina;

III. O aluno C ouviu: no


tubo 3 foram
adicionados água,
18

Questão 04 _____________________________ Questão 06 _____________________________


Além de ser uma prática ilegal, a adulteração de O etanol tem feito parte da mistura gasolina há muito
combustíveis é prejudicial ao meio ambiente, ao tempo no Brasil. As quantidades permitidas foram
governo e, especialmente, ao consumidor final. Em variando conforme as épocas, incentivando, assim, a
Propriedades da Matéria geral, essa adulteração é feita produção e visando ao benefício da economia nacional.
utilizando compostos com propriedades físicas Sabe-se que o álcool forma uma mistura perfeitamente
semelhantes às do combustível, mas de menor valor homogênea com a água e um bom teste para
agregado. determinar o teor de álcool na gasolina é feito com o
Considerando um combustível com 20% de uso de uma proveta conforme a figura a seguir
adulterante, a mistura em que a adulteração seria
identificada visualmente é

a) etanol e água.
b) etanol e acetona.
c) gasolina e água.
d) gasolina e benzeno.
e) gasolina e querosene

Questão 05 _____________________________
Em um caderno foram registrados esquemas de
béqueres contendo misturas formadas por três das
substâncias apresentadas na tabela abaixo.

No experimento mostrado, a porcentagem de álcool


na gasolina é de:
a) 20% e está dentro da legalidade.
b) 80% e está dentro da legalidade.
c) 22% e está fora da legalidade.
d) 80% e está fora da legalidade.
e) 22% e está dentro da legalidade.

Questão 07 _____________________________
a miscibilidade entre os líquidos acontece
pela presença de propriedades semelhantes
entre eles. moléculas polares se misturam
com moléculas polares porque suas cargas
atraem os polos opostos entre si. Já moléculas
apolares não têm como ser atraídas pelas
polares, dessa forma se tornam imiscíveis em
líquidos polares e se misturam em apolares formando
sistemas homogêneos se as densidades dos líquidos
forem próximas.
Entre as representações do caderno, as únicas que Água e álcool são líquidos de total miscibilidade,
não podem ser obtidas experimentalmente, a 20 ºC, formando misturas homogêneas em qualquer
são proporção.

a) 1, 3 e 6.
b) 2, 4 e 5.
c) 2, 5 e 6.
d) 1 e 4.
e) 1 e 2.
19

Considerando a obtenção e o consumo desse


biocombustível, há transformação química quando

A) o etanol é armazenado em tanques de aço


inoxidável.

Em relação à classificação das três misturas e à


conclusão sobre a polaridade dos compostos, B) a palha de cana-de-açúcar é exposta ao sol para
podemos afirmar que secagem.
a) as misturas i e ii são homogêneas, a iii é
heterogênea e água e álcool são polares. C) a palha da cana e o etanol são usados como fonte
b) as três misturas são homogêneas e gasolina e de energia.
querosene são apolares.
c) a mistura i é homogênea, a ii e a iii são
heterogêneas e água e álcool são polares. D) os poluentes SOx, NOx e MP são mantidos intactos
d) as misturas i e ii são heterogêneas, a iii é e dispersos na atmosfera.
homogênea e gasolina e água são polares.
e) somente a mistura i é homogênea e água e
E) os materiais particulados (MP) são espalhados no ar
querosene são polares. e sofrem deposição seca.
Questão 08 _____________________________
Muitos defendem a hipótese de que o homem Questão 10 ____________________________
descobriu o ferro no Período Neolítico (Idade da Pedra
Polida), por volta de 6000 a 4000 anos a.C. Ele teria
surgido por acaso, quando pedras de minério de ferro O principal processo industrial utilizado na produção de
usadas para proteger uma fogueira, após aquecidas, se fenol é a oxidação do cumeno (isopropilbenzeno). A
equação mostra que esse processo envolve a formação
transformaram em bolinhas brilhantes.
do hidroperóxido de cumila, que em seguida é
decomposto em fenol e acetona, ambos usados na
O processo de obtenção do ferro no Período Neolítico indústria química como precursores de moléculas mais
complexas. Após o processo de síntese, esses dois
A) envolvia o aquecimento de um sistema formado por insumos devem ser separados para comercialização
um único tipo de elemento químico. individual.
B) formava um material com as mesmas propriedades
do que o minério de ferro original.
C) convertia ferro no estado sólido, denominado
minério de ferro, em ferro líquido brilhante.
D) é atualmente explicado: o calor da fogueira havia
quebrado as pedras e derretido o minério.
E) corresponde a um processo de rearranjo atômico
que origina uma substância simples.

Considerando as características físico-químicas dos


dois insumos formados, o método utilizado
Questão 09 _____________________________ para a separação da mistura, em escala industrial, é a
a) filtração.
Algumas práticas agrícolas fazem uso de queimadas,
b) ventilação.
apesar de produzirem grandes efeitos negativos. Por
c) decantação.
exemplo, quando ocorre a queima da palha de cana-
d) evaporação.
de-açúcar, utilizada na produção de etanol, há emissão
e) destilação fracionada.
de poluentes como CO2, SOx, NOx e materiais
particulados (MP) para a atmosfera. Assim, a produção
de biocombustíveis pode, muitas vezes, ser
acompanhada da emissão de vários poluentes. Questão 11 ____________________________
CARDOSO, A. A.; MACHADO, C. M. D.; PEREIRA, E. A.
Biocombustível: o mito do combustível limpo. Química Nova na
Escola, n. 28, maio 2008 (adaptado).
20

Entres os grandes exploradores de fontes aquáticas Fonte: Racionamento de água no sistema Cantareira. Jornal
estão as indústrias têxteis. Estas requerem grandes Nacional. São Paulo. TV Globo, 15 mai. 2014. Programa de
quantidades de água, corantes, entre outros produtos. TV. (adaptado)
O processamento têxtil é um grande gerador de dejetos
poluidores de recursos hídricos.

A Figura abaixo mostra uma representação


esquemática de um dispositivo dc eletrofloculação e a
estrutura química do corante índigo, bastante usado
nas indústrias têxteis
(extraído do artigo “Tratamento da água de purificação do biodiesel
utilizando eletrofloculação”.
Química Nova. vol.35. n.4. 2012)

Com base nas informações contidas no texto e na


ilustração, as etapas em que são adicionadas
substâncias químicas correspondem às representadas
em

a) A e B.
O tratamento de águas provenientes de mananciais b) A e C.
para consumo humano envolve diversos processos c) A e D.
para deixar a água potável. As etapas são: pré d) B e C.
cloração, pré-alcalinização, coagulação, floculação, e) C e D.
decantação, filtração, pós-alcalinização, desinfecção e
Questão 13 _____________________________
fluoretação. Na etapa de coagulação é adicionado
sulfato de alumínio ou cloreto férrico para As emissões de efluentes e, quando necessário, tratá-
desestabilizar eletricamente as partículas de sujeira lo com desinfetante. O ácido hipocloroso (HClO),
para, em seguida, na etapa de floculação, permitir que produzido pela reação entre cloro e água, é um dos
estas partículas tornadas instáveis se agreguem. Qual compostos mais empregados como desinfetante.
das alternativas abaixo apresenta a explicação correta Contudo, ele não atua somente como oxidante, mas
para o fenômeno de floculação? também como um ativo agente de cloração. A presença
de matéria orgânica dissolvida no suprimento de água
a) Formação de mistura homogênea entre o solvente
clorada pode levar à formação de clorofórmio -CHCl3;
e o coloide.
e outras espécies orgânicas cloradas tóxicas.
b) Precipitação de um coloide em meio aquoso.
c) Processo de dissolução de um coloide em meio
aquoso. SPIRO, T. G.; STIGLIANI, W. M. Química ambiental. São Paulo:
d) Formação de agregados de partículas não Pearson. 2009 (adaptado).
dissolvidas no solvente.
e) Processo de estabilização elétrica de um coloide Visando eliminar da água o clorofórmio e outras
em meio catiônico moléculas orgânicas, o tratamento adequado é a
a) filtração, com o uso de filtros de carvão ativo.
Questão 12 _____________________________
b) fluoretacão, pela adição de fluoreto de sódio.
Um noticiário de veiculação nacional apresentou uma c) coagulação, pela adição de sulfato de alumínio.
matéria sobre racionamento de água. Na ocasião, o d) correção do pH, pela adição de carbonato de sódio.
Governador Geraldo Alckmin deu a seguinte e) floculação, em tanques de concreto com a água em
declaração: ¯ Na maior estação de tratamento de São movimento.
Paulo, a água do volume morto do sistema Cantareira
começa a passar por uma série de processos químicos
Questão 14 _____________________________
até se transformar em água potável. Sabe-se que o A vitamina C é importante para o nosso cérebro, pois
completo tratamento de água compreende diferentes tem ação antioxidante. Ela contém vários grupos
etapas que incluem processos químicos e físicos, hidroxila, por isso é solúvel em água. Em um
conforme a ilustração a seguir. laboratório, ao serem realizados alguns testes,
comprimidos contendo vitamina C são dissolvidos em
água suficiente para formar uma solução homogênea.
21

Esse sistema, uma vez formado, será separado tolueno e ácido benzoico em éter etílico. Nesse
posteriormente, através de: processo, a adição de uma solução aquosa de NaOH
transforma seletivamente o ácido benzoico no
a) Destilação fracionada; composto A (esquema mostrado) e, devido à adição de
água da solução aquosa, ocorre a formação de
duas fases. O composto A solúvel na fase aquosa é
b) Sublimação; separado da fase orgânica, enquanto o tolueno, solúvel
na fase orgânica, permanece sem sofrer
c) Destilação simples; transformação.

d) Decantação; A adição de HCl na fase aquosa regenera o ácido


benzoico, o qual precipita e pode ser separado.
e) Filtração.

Questão 15 _____________________________

“O ciclo da água, também chamado por ciclo


hidrológico, ocorre por meio das mudanças dos estados
físicos e da movimentação dessa substância pelos A técnica mais adequada para separar o ácido
seres vivos e meio ambiente. Esse ciclo depende benzoico recuperado após adição de HCl é
diretamente da energia solar, dos movimentos de
rotação da Terra e até mesmo da gravidade. O Sol é o a) Destilação fracionada;
responsável por levar energia para que o ciclo
aconteça. Sua luz provoca a evaporação da água b) Sublimação;
presente na superfície terrestre. Essa água, agora em
estado gasoso, sobe para camadas mais altas da
c) Destilação simples;
atmosfera, onde a temperatura é mais baixa. Ao
alcançar determinada altitude, a água passa do estado
de vapor para o líquido (condensação) e forma as d) Decantação;
nuvens, que são, na realidade, uma grande quantidade
de gotículas de água. Em locais extremamente frios, e) Filtração.
essas gotículas podem solidificar-se e dar origem à
neve ou ao granizo.”
Questão 17 _____________________________
A partir do exposto no texto acima, as transformações
de estados físicos da água que ocorrem no ciclo O Lacen/RS já examinou 23 amostras, em caixas de
hidrológico, assemelham-se ao que ocorre em qual 200 mL, do achocolatado [...] após 32 pessoas terem
método de separação de misturas? passado mal por ingerir o produto. Elas tiveram
sintomas como ardência e lesões na boca, típico de
bases muito fortes. Das análises realizadas, verificou-
a) Ao método de destilação. se a existência de um lote, dentro do prazo de validade,
que apresentou resultado de análise do pH
b) Ao método de catação. insatisfatório (13,3 - alcalino), considerado um índice
muito alto para um alimento e compatível com as
c) Ao método de filtração. alterações clínicas relatadas pelos pacientes.

d) Ao método de decantação. Fonte: https://oglobo.globo.com/brasil/toddynhoapreendido-no-rio-


grande-do-sul-tinha-ph-deagua-sanitaria-2743871#ixzz5JAtlayDx
Acesso em: 10 de junho de 2018. Adaptado
e) Ao método de peneiração.
A alteração de pH relatada no texto acima é
Questão 16 _____________________________ decorrente da contaminação do achocolatado por uma
base, que pode ser dada as condições citadas:
O processo de separação de uma substância é uma
etapa de rotina no isolamento e purificação do produto
de uma síntese. A extração ácido-base, por exemplo, é
uma metodologia bem estabelecida para separação de
22

A) uma solução diluída de hidróxido de amônio. O ácido utilizado no condicionamento ou restauração


B) uma solução diluída de hidróxido de ferro III. odontológica além de ser utilizado para esse
C) uma solução concentrada de hidróxido de estanho procedimento, também tem aplicações como
II. conservante alimentícios e está presente nos
D) uma solução concentrada de hidróxido de sódio. refrigerantes tipo cola. Trata-se do ácido:
E uma solução concentrada de cloreto de sódio. A) Clorídrico
B) Perclórico
Questão 18 _____________________________ C) Fluorídrico
D) Sulfúrico
E) Fosfórico
um acidente envolvendo dois caminhões provocou o
vazamento de cerca de 25 mil litros de ácido fosfórico
na Rodovia dos Imigrantes. Segundo a Polícia Questão 20 _____________________________
Rodoviária Estadual, o acidente aconteceu pouco antes
das 7 horas, na altura do quilômetro 45 da rodovia, em Um acessório muito utilizado em eventos como festas
São Bernardo do Campo [...]. e festivais de música é a pulseira neon, a qual brilha
quando colocada no pulso. Essa pulseira contém,
Fonte: https://brasil.estadao.com.br/noticias/geral,acidentecausa- dentro do seu invólucro de plástico, uma solução
vazamento-de-acido-na-imigrantes,20010905p20705
Acesso em: 10 de junho de 2018.
contendo uma substância derivada do éster de fenil
oxalato. Além disso, também estão presentes
pequenas ampolas contendo água oxigenada, as quais,
Derramamentos de produtos químicos, como o citado
com um impacto ao se colocar a pulseira no pulso, são
no texto, representam sérios riscos ambientais. Caso
o produto em questão tenha escoado para um córrego rompidas, fazendo com que a água oxigenada e a
próximo, uma solução mitigadora para o problema substância derivada do éster reajam, em uma reação
consistiria em: que libera dois compostos. Um desses compostos é
A) despejar uma quantidade proporcional de hidróxido instável e se decompõe espontaneamente, liberando
de sódio no curso d’água, neutralizando o ácido em energia, a qual entra em contato com o luminol em um
questão. processo que resultará na liberação de luz.
B) despejar uma pequena quantidade de fosfato de
sódio sólido no córrego, diminuindo a ionização do A luz vista nas pulseiras é decorrente;
ácido.
C) reduzir a acidez com o acréscimo de óxido de
cálcio ou de carbonato de cálcio sólidos. a) Da propriedade do corante de emitir luz
D) diluir o ácido adicionando água de um caminhão indefinidamente,
tanque, ao longo do percurso do córrego. sem depender da energia liberada na reação.
E) acrescentar NaCl sólido para neutralizar o ácido, b) Da emissão de luz do gás nobre neônio, tal qual em
convertendo-o parcialmente em base. letreiros luminosos utilizados para propaganda.
c) De um led que compõe a pulseira, o qual é ligado
Questão 19 _____________________________ quando ela é dobrada e colocada no pulso.
d) Dos saltos quânticos dos elétrons do corante ao
Os condicionadores ácidos são produtos fundamentais retornar do estado excitado decorrente da interação
no dia a dia da grande maioria dos consultórios com a energia
odontológicos, e sua ação é crucial para que uma
Questão 21 _____________________________
restauração seja feita com qualidade e garantia de
resistência e durabilidade [...] Em resumo, as
restaurações seguem três passos principais: o ataque A mais famosa e venerada das relíquias de Cristo é o
ácido, a aplicação do adesivo e a colocação da resina. Santo Sudário de Turim. Tido como o lençol no qual
Basicamente, a superfície dentária (ou esmalte) é foi embrulhado o corpo de Cristo depois de sua morte,
extremamente polida, e por isso nenhuma restauração o tecido foi submetido em 1988 à datação com o
estética se adere eficientemente a ela sem um sistema isótopo 14 do carbono por cientistas da Universidade
adesivo. No processo ácido – primer – adesivo, o do Arizona, nos Estados Unidos. O resultado mostra
condicionamento ácido total tem como função que o pano teria sido fabricado mais de 1 000 anos
promover uma leve descalcificação, o suficiente para após a morte de Cristo. Mas exames posteriores,
criar microporosidades que facilitem a adesão da resina
realizados na Universidade de San Antonio, do Texas,
ao esmalte.
constataram que o resultado do primeiro teste não era
definitivo. O Santo Sudário poderia ser da época da
Fonte: < https://ultradentbrasil.wordpress.
morte de Cristo. É a única contribuição que a ciência
com/2015/09/22/o-condicionamento-acido-total-naodontologia/>, acesso pode dar ao caso. Sabe-se que as marcas deixadas no
em 16.05.2018, adaptado. lençol, a imagem de um homem flagelado em negativo,
não foram produzidas por nenhum processo de pintura
conhecido até a época em que foi encontrado, no
23

século XIV. Afora isso, tudo passa a ser uma questão D) Se existir mais de um composto formado por dois
de fé. Para a Igreja, essa é a relíquia da Paixão de elementos diferentes, os números dos átomos de
Cristo que merece mais credibilidade. cada elemento nos compostos guardam entre si uma
razão de números inteiros.
VEJA, ano 32, n.º 16, 21 abr. 1999 (Adaptação). E) As interações entre átomos de hidrogênio e oxigênio
para formar água ocorrem na razão de um para um,
Com relação às leis das reações químicas e à Teoria
obedecendo assim à chamada “regra da máxima
Atômica de Dalton, pode-se afirmar que simplicidade”

A) a Teoria Atômica de Dalton prevê a existência de Questão 23 _____________________________


diferentes isótopos para o átomo de carbono.
B) a oxidação do Santo Sudário ao longo dos anos A estrutura de átomos estava razoavelmente bem
incorporou massa ao tecido. Essa afirmação contraria compreendida no começo do século XX graças ao
a Lei de Lavoisier. trabalho do físico britânico Joseph John Thomson
C) a datação com carbono-14 baseia-se na (1856–1940), do físico neozelandês Ernest Rutherford
fragmentação de átomos de carbono com emissão de (1871–1937) e de outros. Acreditava-se que os elétrons
partículas, o que era previsto pelo modelo atômico de estariam fora do núcleo rodopiando em torno dele em
Dalton. órbitas circulares e em altas velocidades. Embora esse
D) durante o processo de datação com carbono-14 modelo fosse atraente, porque se assemelhava ao
ocorre a formação de nitrogênio-14 com perda de movimento dos planetas ao redor do Sol, tinha um
massa. Tal transformação não pode ser explicada pelo problema sério. As leis da Física clássica prediziam que
modelo atômico de Dalton nem pela Lei de Lavoisier. esse elétron perderia energia rapidamente e espiralaria
E) a Teoria Atômica de Dalton fornece base teórica em direção ao núcleo, emitindo radiação
para explicar a idade do Santo Sudário. eletromagnética. Em 1913, Bohr usou a uma
interpretação da proposta de Planck que afirmava que
a radiação emitida por um corpo aquecido está
Questão 22 _____________________________ relacionada com os átomos que o compõem e a noção
de que a luz consistia de fótons para propor um modelo
Parece-me provável que Deus, no início, formou a para o átomo de H que previa a existência de espectros
matéria em partículas sólidas, maciças, duras, de linha.
impenetráveis e móveis, de tamanhos e formatos tais,
e com tais outras propriedades, e em tal proporção, de Na evolução dos modelos atômicos, a principal
modo a melhor conduzi-las à finalidade para a qual Ele contribuição introduzida pelo modelo de Bohr foi:
as formou; e que essas partículas primitivas, sendo
sólidas, são incomparavelmente mais duras do que a) A indivisibilidade do átomo.
quaisquer corpos porosos compostos por elas. São tão b) A existência de nêutrons.
duras que nunca se c) A natureza elétrica da matéria.
desgastariam ou se quebrariam. Nenhum poder comum d) A quantização de energia das órbitas eletrônicas.
seria capaz de dividir o que o próprio Deus fez um, na a) A maior parte da massa do átomo está no núcleo.
primeira criação. Isaac Newton Dalton interpretou o
corpuscularismo newtoniano de maneira bastante Questão 24 _____________________________
peculiar. Aquilo que Newton apresentou
como hipótese, na leitura de Dalton transformou-se em A figura seguinte representa um fenômeno ocorrido ao
clara demonstração. atritar um pente em uma flanela e depois aproximá-lo
de papel picado pelo fato de o pente ficar eletrizado por
VIANA, Hélio Elael Bonini. A construção da Teoria Atômica de atrito.
Dalton como estudo de caso – e algumas reflexões para o ensino de
Química. São Paulo, 2007.

Após vários estudos sobre o comportamento dos gases


e das Leis Ponderais, Dalton propõe um modelo de
estrutura da matéria. Algumas concepções
newtonianas podem ser identificadas no seguinte
postulado de Dalton:
A) A matéria é constituída por átomos que não podem
ser decompostos, ou seja, são indestrutíveis e maciços.
B) Todos os átomos do mesmo elemento são idênticos
e apresentam a mesma massa e forma.
C) Os compostos são formados por um número fxo de
átomos de seus elementos constituintes.
24

Tendo em vista a evolução dos modelos atômicos, o


primeiro modelo que explica o fenômeno da eletrização
é o de

a) Bohr.
b) Dalton.
c) Thomson.
d) Rutherford.
e) Sommerfeld.

Questão 25 _____________________________

As células fotovoltaicas são dispositivas largamente


empregados em postes de iluminação pública, que
regulam seu acendimento automático em função da
presença ou ausência da luz solar. Seu funcionamento
se baseia no efeito fotoelétrico, que envolve a emissão
de elétrons por superfícies metálicas, quando atingidas
por radiação eletromagnética. As células mais
eficientes são aquelas que produzidas a partir de
metais com baixa energia de ionização, e quanto menor
essa energia, mais indicada será sua utilização.

O metal alcalino mais indicado para a produção de


células fotovoltaicas é o

a) 3Li.
b) 11Na.
c) 19K.
d) 37Rb
e) 55Cs
25
26

Questão 01 __________________________ peptideoglicano. A adição de iodeto causa a


precipitação do corante e as partículas sólidas
Os mexilhões aderem fortemente às rochas através de ficam aprisionadas na rede polimérica, corando
uma matriz de placas adesivas que são secretadas pela a parede celular. Ao lado estão esquematizadas
depressão distal localizada na parte inferior do seu pé. a rede polimérica do peptideoglicano e as
Essas placas adesivas são ricas em proteínas, as quais estruturas das espécies envolvidas.
possuem em abundância o aminoácido LDopa. Esse
aminoácido possui, em sua cadeia lateral, um grupo
catechol (dihidroxibenzeno), que tem papel essencial
na adesão do mexilhão à superfície rochosa. A figura
ilustra um esquema da placa adesiva do mexilhão e um
esquema da principal interação entre o grupo catechol
e a superfície do óxido de titânio, que representa uma
superfície rochosa.

A partir das informações fornecidas, a principal


interação entre o cristal violeta e a parede celular é:
a) ligação de hidrogênio.
b) interação íon-dipolo.
c) interação íon-dipolo instantâneo.
d) interação dipolo-dipolo.
e) interação dipolo-dipolo instantâneo.

Questão 03 __________________________
A adesão do mexilhão à rocha deve-se principalmente
à interação intermolecular do tipo: Tanto as forças intermoleculares como as massas
a) dipolo permanente-dipolo induzido. moleculares estão relacionadas às elevadas
b) interação íon-dipolo. temperaturas de fusão dos polímeros
c) dispersão de London.
d) interação eletrostática.
e) ligação de hidrogênio.

Questão 02 __________________________

A coloração de Gram é um importante método


empregado na microbiologia, que permite
diferenciar bactérias em duas classes – as
Gram-positivas e Gram-negativas – em função
das propriedades químicas da parede celular.
As bactérias Gram-positivas possuem na
parede celular uma camada espessa de
peptideoglicano, que é uma rede polimérica
contendo açúcares (N-acetilglicosamina e
ácido N-acetilmurâmico) e oligopeptídeos,
enquanto que as bactérias Gram-negativas
contêm uma camada fina. Na coloração de
Gram utiliza-se o cristal violeta (cloreto de
Considerando apenas as forças intermoleculares
hexametilpararoanilina), que interage com o
predominantes, observa -se que o nylon 66
27

A) solúvel em água, em razão da presença de


A) apresenta ligações de hidrogênio, o Pet forças ligações de hidrogênio.
dipolo -dipolo e o poliestireno dipolo -induzido.
B) apresenta forças dipolo -dipolo, o Pet ligações de B) insolúvel em água, em razão de sua apolaridade.
hidrogênio e o poliestireno dipolo -induzido.
C) apresenta ligações de hidrogênio, o Pet dipolo - C) solúvel em água, em razão das interações do tipo
induzido e o poliestireno dipolo -dipolo. dipolo-induzido.
D) apresenta ligações de hidrogênio, o Pet ligações de
D) insolúvel em água, em razão da presença de
hidrogênio e o poliestireno dipolo -dipolo.
ligações de hidrogênio.
E) apresenta forças dipolo -dipolo, o Pet dipolo -
induzido e o poliestireno ligações de hidrogênio. E) solúvel em água, em razão da presença de
interações do tipo dipolo-dipolo
Questão 04 __________________________ Questão 06__________________________
O etileno glicol, ou etano-1,2-diol, é utilizado misturado
com água como anticongelante e fluido de Tanto o poliuretano (PU) como a borracha sintética são
arrefecimento em motores resfriados à água nos boas opções para solados em calçados esportivos
automóveis. A principal propriedade da mistura com (tênis). Analisando a estrutura química desses dois
etilieno glicol é o abaixamento da temperatura de fusão compostos, verifica-se a razão das boas propriedades
e o aumento da temperatura de ebulição da mistura em mecânicas que eles apresentam, tais como a
comparação com a água pura. resistência ao desgaste.

Na tabela a seguir, são fornecidos dados referentes ao


etileno glicol e à água, puros.

A partir das informações fornecidas, a principal


interação que justifica a maneira que o etileno glicol De acordo com as cadeias carbônicas do PU e da
atua é borracha vulcanizada, conclui-se que, além da alta
resistência ao desgaste, esses materiais possuem
a) interação dipolo-dipolo.
elevadas temperaturas de fusão, pois apresentam:
b) interação íon-dipolo.
c) interação íon-dipolo instantâneo.
d) ligação de hidrogênio. A) elevadas massas moleculares e interações do tipo
e) interação dipolo-dipolo instantâneo. ligação de hidrogênio.
B) elevadas massas moleculares, mas apenas o PU
Questão 05 __________________________ apresenta interações do tipo ligação de hidrogênio.
C) baixas massas moleculares e interações do tipo
O biodiesel é um substituto do diesel. São ésteres
ligações de hidrogênio.
metílicos ou etílicos de ácidos graxos, obtidos a partir
D) baixas massas moleculares, mas apenas o PU
da reação de transesterificação de triglicerídeos. A
apresenta interações do tipo ligação de hidrogênio.
transesterificação consiste na reação dos triglicerídeos
E) elevadas massas moleculares, mas apenas a
presentes nos óleos vegetais ou gorduras animais com
borracha sintética apresenta interações do tipo ligação
álcool em presença de catalisador, como mostra o
de hidrogênio
esquema […].
QUESTÃO 07 ________________________
A bifentrina é um piretroide largamente utilizado para o
controle de diversas pragas, em uma ampla gama de
culturas, em diversos países; e também para o controle
de pragas residenciais em áreas urbanas como os
cupins. […]
Alguns estudos têm apontado a bifentrina como um dos
Para a separação do glicerol do biodiesel formado usa- principais contaminantes em amostras de água e
se água, pois o glicerol é um álcool: sedimentos coletadas no meio urbano […].

FREITAS, R. S. et al. Desenvolvimento do método de


extração sólido-líquido com
28

participação em baixa temperatura para determinação D) intermoleculares do tipo ligação de hidrogênio.


de inseticidas em grãos de milho
ozonizados. Química Nova, São Paulo, v. 37, n. 2, p. E) intermoleculares do tipo dipolo-permanente.
238-243, 2014

Questão 09 __________________________
Observe a seguinte fórmula estrutural.

A contaminação de amostras de água com bifentrina


deve-se à sua relativa solubilidade em água, pois na
cadeia da bifentrina há uma parte

A) apolar, por causa dos anéis aromáticos e, por isso,


é solúvel em água, também apolar.
B) polar, por causa dos anéis aromáticos e, por isso, é Essa fórmula representa a molécula do índigo (ou anil),
solúvel em água, também polar. um pó azul-escuro que possui ponto de fusão próximo
C) polar, por causa dos ligantes halogênios (bastante de 390 °C e é insolúvel em água ou álcool, mas é
eletronegativos) e, por isso, é solúvel em água, também solúvel em clorofórmio ou ácido sulfúrico concentrado.
polar. A fórmula molecular do índigo é C16H10N2O2. O índigo é
D) apolar, por causa dos ligantes halogênios (bastante usado predominantemente para o tingimento de
eletronegativos) e, por isso, é solúvel em água, também tecidos, como as calças de brim (calças jeans). Cerca
apolar. de 1 bilhão de pares de calças jeans em todo o mundo
E) polar, por causa dos anéis aromáticos e, por isso, são tingidas com anil.
solúvel em água, também polar
O índigo apresenta elevado ponto de fusão para uma
Questão 08 __________________________ molécula orgânica. Observando sua estrutura, pode-se
concluir que o elevado ponto de fusão se deve
A seda é conhecida há milhares de anos, e sua
utilização remonta à China de cerca de 2600 a.C. A A) exclusivamente ao fato de a molécula ser muito
seda natural é produzida pelo bicho-da-seda, que, de polar, por causa da presença de ligações de
certo modo, transforma a folha de amoreira em seda hidrogênio.
B) exclusivamente ao fato de a molécula apresentar
crua. Uma cadeia de proteínas de seda apresenta-se
elevada massa molecular.
em “zigue- -zague”, com o grupo carbonila e nitrogênio C) exclusivamente ao fato de a molécula ser muito
se alternando lado a lado, como mostra a figura. polar, por causa da presença de dipolos permanentes.
D) tanto ao fato de a molécula apresentar ligações de
hidrogênio quanto ao fato de apresentar elevada
massa molecular.
E) tanto ao fato de a molécula apresentar dipolos
permanentes quanto ao fato de apresentar elevada
massa molecular.

Questão 10__________________________

A tensão superficial permite que alguns insetos


“andem” sobre a superfície da água, pois as moléculas
no interior de um líquido são puxadas em todas as
Assim, é possível afirmar que as cadeias de proteínas direções pelas forças intermoleculares, sem tenderem
se agrupam paralelamente por causa da presença de para uma direção preferencial. Já as moléculas
ligações situadas na superfície do líquido são puxadas para
dentro e para o lado por outras moléculas vizinhas, mas
A) químicas do tipo covalente.
não são puxadas para fora, por isso levam a superfície
B) químicas do tipo iônica. da água a se comportar como um filme elástico e, dessa
maneira, forma-se uma tensão na superfície que
C) intermoleculares do tipo dipolo-induzido. suporta o peso do inseto sem que ele afunde.
29

C) vitamina D2 em solução aquosa, vitaminas C e B2


em emulsão.
D) vitamina C em solução aquosa, vitaminas D2 e B2
em emulsão.
E) vitamina B2 em solução aquosa, vitaminas C e D2
em emulsão

Questão 12 __________________________
Os detergentes são emulsificantes que utilizamos para
retirar a gordura dos recipientes. A estrutura básica de
As forças intermoleculares citadas no texto ocorrem um emulsificante é constituída de uma longa cadeia
A) entre as moléculas de água e as patas do inseto, apolar e uma extremidade polar. Um exemplo é o
sendo do tipo ligação de hidrogênio. dodecilsulfato de sódio (SDS), representado a seguir.
Quando esse detergente é agitado com água, forma-se
B) entre as moléculas de água e as patas do inseto, um sistema coloidal contendo agregados denominados
sendo do tipo dipolo permanente. micelas. Numa micela, as cadeias apolares ficam em
contato com a gordura e voltadas para o centro,
C) somente entre as moléculas de água, sendo do tipo
enquanto as extremidades polares ficam em contato
dipolo permanente.
com a água.
D) somente entre as moléculas de água, sendo do tipo
ligação de hidrogênio.

E) entre as moléculas de água e as patas do inseto,


sendo do tipo dipolo induzido.

Questão 11 __________________________ A interação entre o SDS e a gordura é do tipo:


A) íon-dipolo.
As vitaminas hidrossolúveis são absorvidas pelo B) dipolo-dipolo.
intestino e transportadas pelo sistema circulatório até C) Van der Waals.
os tecidos em que são metabolizadas. O organismo usa D) ligações de hidrogênio.
somente o necessário, eliminando o excesso pela E) interações eletrostáticas.
urina, de modo que não ficam armazenadas no
organismo por muito tempo. Questão 13 __________________________
Já as vitaminas lipossolúveis, para serem absorvidas,
necessitam da presença de lipídios, além da bile e do As vitaminas necessárias a uma boa saúde podem ser
suco pancreático. Após serem absorvidas no intestino, divididas em dois grupos: as lipossolúveis (solúveis em
elas são transportadas pelo sistema linfático até os gorduras e insolúveis em água) e as hidrossolúveis
tecidos onde são armazenadas. Algumas das principais (solúveis em água e insolúveis em gorduras). A
vitaminas estão abaixo elencadas vitamina C, cuja fórmula estrutural está apresentada
abaixo, pertence ao grupo das hidrossolúveis.

A solubilidade em água da vitamina C deve-se


principalmente
A) aos tamanhos e polarizabilidades similares das
Tais vitaminas podem ser encontradas em solução nuvens eletrônicas das moléculas de água e da
aquosa ou emulsão oleosa, de acordo com a vitamina C.
solubilidade. Assim, será comum encontrar B) às ligações intermoleculares do tipo ligação de
hidrogênio que se estabelecem entre as moléculas de
A) vitaminas D2 e C em solução aquosa, vitamina B2 água e de vitamina C.
em emulsão. C) às ligações intermoleculares do tipo dipolo
B) vitaminas C e B2 em solução aquosa, vitamina D2 instantâneo-dipolo induzido que se estabelecem entre
em emulsão. as moléculas de água e de vitamina C.
30

D) às ligações intermoleculares do tipo dipolo-dipolo


que se estabelecem entre as moléculas de água e de
vitamina C.
E) às ligações covalentes dativas que se estabelecem
entre as moléculas de água e de vitamina C.

Questão 14 __________________________
(Enem 2013) As fraldas descartáveis que contêm o
polímero poliacrilato de sódio (1) são mais eficientes na
retenção de água que as fraldas de pano
convencionais, constituídas de fibras de celulose (2).

A retenção de água na superfície da pele promovida


pelos hidratantes é consequência da interação dos
grupos hidroxila dos agentes umectantes com a
umidade contida no ambiente por meio de

a) ligações iônicas.
CURI, D. Química Nova na Escola, São Paulo, n. 23, b) forças de London.
maio c) ligações covalentes.
2006 (adaptado) d) forças dipolo-dipolo.
e) ligações de hidrogênio
A maior eficiência dessas fraldas descartáveis, em
relação às de pano, deve-se às
Questão 16 __________________________

a) interações dipolo-dipolo mais fortes entre o (Enem 2016) O carvão ativado é um material que
poliacrilato e a água, em relação às ligações de possui elevado teor de carbono, sendo muito utilizado
hidrogênio entre a celulose e as moléculas de água. para a remoção de compostos orgânicos voláteis do
meio, como o benzeno. Para a remoção desses
b) interações íon-íon mais fortes entre o poliacrilato e compostos, utiliza-se a adsorção. Esse fenômeno
as moléculas de água, em relação às ligações de ocorre por meio de interações do tipo intermoleculares
hidrogênio entre a celulose e as moléculas de água. entre a superfície do carvão (adsorvente) e o benzeno
(adsorvato, substância adsorvida).
c) ligações de hidrogênio mais fortes entre o poliacrilato
e a água, em relação às interações íon-dipolo entre a No caso apresentado, entre o adsorvente e a
celulose e as moléculas de água. substância adsorvida ocorre a formação de:
a) Ligações dissulfeto.
d) ligações de hidrogênio mais fortes entre o poliacrilato b) Ligações covalentes.
e as moléculas de água, em relação às interações c) Ligações de hidrogênio.
dipolo induzido-dipolo induzido entre a celulose e as d) Interações dipolo induzido - dipolo induzido.
moléculas de água. e) Interações dipolo permanente - dipolo permanente.
e) interações íon-dipolo mais fortes entre o poliacrilato
Questão 17__________________________
e as moléculas de água, em relação às ligações de
hidrogênio entre a celulose e as moléculas de água. (Enem PPL 2015) A obtenção de sistemas coloidais
estáveis depende das interações entre as partículas
dispersas e o meio onde se encontram. Em um sistema
Questão 15 __________________________ coloidal aquoso, cujas partículas são hidrofílicas, a
adição de um solvente orgânico miscível em água,
(Enem 2011) A pele humana, quando está bem como etanol, desestabiliza o coloide, podendo ocorrer
hidratada, adquire boa elasticidade e aspecto macio e a agregação das partículas preliminarmente dispersas.
suave. Em contrapartida, quando está ressecada, A desestabilização provocada pelo etanol ocorre
perde sua elasticidade e se apresenta opaca e áspera. porque
Para evitar o ressecamento da pele é necessário,
sempre que possível, utilizar hidratantes umectantes, a) a polaridade da água no sistema coloidal é reduzida.
feitos geralmente à base de glicerina e polietilenoglicol: b) as cargas superficiais das partículas coloidais são
diminuídas.
31

c) as camadas de solvatação de água nas partículas A) Água água


são diminuídas. B) Etanol heptano
C) Água heptano
d) o processo de miscibilidade da água e do solvente D) Etanol água
libera calor para o meio. E) heptano água
Questão 20 ________________________
e) a intensidade dos movimentos brownianos das
partículas coloidais é reduzida. A estrutura do DNA é formada por duas cadeias
contendo açúcares e fosfatos, as quais se ligam por
Questão 18 __________________________ meio das chamadas bases nitrogenadas, formando a
Ibuprofeno é um remédio indicado para o alivio da febre dupla hélice. As bases timina, adenina, citosina e
e da dor, como dor de cabeça, dor muscular, dor de guanina, que formam o DNA, interagem por ligações de
dentes, enxaqueca ou cólica menstrual. Além disso, hidrogênio, duas a duas em uma ordem determinada.
também pode ser usado para aliviar a dor de corpo e Assim, a timina, de uma das cadeias, interage com a
febre em caso de sintomas de gripes e resfriados adenina, presente na outra cadeia, e a citosina, de uma
comum. cadeia, interage com a guanina da
outra cadeia.
A formula e os derivados dele são mostrados a seguir
Considere as seguintes bases nitrogenadas:

Sobre a excreção do ibuprofeno e de seus derivados


pelo organismo, aquela que mais dificilmente será
eliminada pela urina é:

a) Sal de amônio do ibuprofeno As interações por ligação de hidrogênio entre adenina


b) Ibuprofeno e timina e entre guanina e citosina, que existem no
c) Ester etílico do ibuprofeno DNA, estão representadas corretamente em: GAB C
d) Ibuprofeno
e) Amida do ibuprofeno

Questão 19 _________________________
Uma estudante recebeu uma amostra de ácido
benzoico sólido contendo impurezas. Para purificá-lo,
ela optou por efetuar uma recristalização. No
procedimento adotado, o sólido deve ser dissolvido em
um solvente aquecido, e a solução assim obtida deve
ser resfriada. Sendo as impurezas mais solúveis à
temperatura ambiente, ao final devem ser obtidos
cristais de ácido benzoico puro. Para escolher o
solvente apropriado para essa purificação, a estudante
fez testes de solubilidade com etanol, água e heptano.
Inicialmente, os testes foram efetuados à temperatura
ambiente, e a estudante descartou o uso de etanol. A
seguir, efetuou testes a quente, e o heptano não se
mostrou adequado. Nos testes de solubilidade, a
estudante observou a formação de sistema
heterogêneo quando tentou dissolver o ácido benzoico
impuro em

A TEMPERATURA A QUENTE
AMBIENTE
32

Questão 21 _________________________

Partículas microscópicas existentes na atmosfera


funcionam como núcleos de condensação de vapor
de água que, sob condições adequadas de
temperatura e pressão, propiciam a formação das
nuvens e consequentemente das chuvas. No ar
atmosférico, tais partículas são formadas pela reação
de ácidos (HX com a base NH 3, de forma natural ou
antropogênica, dando origem a sais de amônio
(NH4X , de acordo com a equação química genérica:

HX (g) + NH 3 (g) → NH 4X (s)

FELIX, E. P.; CARDOSO, A. A. Fatores ambientais que afetam a

precipitação úmida. Química Nova na Escola, n. 21, maio 2005

(adaptado).

A fixação de moléculas de vapor de água pelos


núcleos de condensação ocorre por

a) ligações iônicas.

b) interações dipolo-dipolo.

c) interações dipolo-dipolo induzidas.

d) interações íon-dipolo.

e) ligações covalentes.
33
34

Questão 01 __________________________ medicamento é, aproximadamente,


Massa molar (g/mol): C10H15N =149; O2 = 32
A azida de sódio, NaN3, quando inflamada sofre a) 440
decomposição rápida fornecendo nitrogênio gasoso b) 165
que é utilizado para inflar os sacos de ar ("air-bags") de c) 110
automóveis, de d) 55
acordo com a reação: e) 35

Questão 04 __________________________
2 NaN3(s) → 2 Na(s) + 3 N2(g
O ácido nítrico é um dos principais produtos químicos
industriais, sendo muito utilizado em explosivos, devido
Quantos mols de azida de sódio são necessários para à sua alta ação oxidante, e em fertilizantes devido à
gerar nitrogênio suficiente para encher um saco de presença do íon nitrato (NO3-) em sua composição. As
etapas balanceadas de obtenção industrial do ácido
plástico de 44,8 L à 0 C e à pressão atmosférica?
nítrico estão descritas abaixo:
Dados: R = 0,082 L atm mol-1 K-1.
Massa atômica (g mol-1): N = 14; Na = 23.
Considere que o nitrogênio gasoso tem
comportamento ideal nas condições acima.
Na etapa I, foi utilizada uma mistura reacional de 2240
L nas CNTP com 40% de NH3 e 60% de O2, ambas
a) 1/3 porcentagens em volume. Considerando que o volume
b) 2 molar nas CNTP equivale a 22,4 L/mol, que a etapa II
c) 3 tem rendimento de 30%, que houve O2 em excesso
d) 2/3 para reagir com o NO disponível na etapa II, que as
e) 4/3 etapas I e III possuem 100% de rendimento e que
houve H2O em excesso para reagir com o NO2
Questão 02 __________________________
disponível na etapa III, quantos mols de HNO3 foram
Numa estação espacial, emprega-se óxido lítio para produzidos ao final da etapa III?
remover o CO2 no processo de renovação do ar de
respiração, segundo a equação
A) 6,4
Li2O + CO2 → Li2CO3. B) 8,0
C) 21,33
Sabendo-se que são utilizadas unidades de absorção D) 26,67
contendo 1,8kg de Li2O. E) 40

O volume máximo de CO2, medido nas CNTP, que Questão 05 __________________________


cada uma delas pode absorver, é:
Uma pessoa gera em média 160 litros de esgoto por
(Dados: C=12; O=16; Li=7)
dia; esse valor é obtido pelo consumo de água usada
a) 1.800 L
pela população. No Brasil, 47,8% dos municípios não
b) 1.344 L
têm coleta de esgoto e dos outros 52,2% dos
c) 1.120 L
municípios que têm esgotamento sanitário, 32% têm
d) 980 L
serviço de coleta e 20,2% coletam e tratam o esgoto.
e) 672 L
Em volume, diariamente, 14,5 milhões de m3 de esgoto
Questão 03 __________________________ são coletados, sendo que 5,1 milhões de m3 são
tratados. O Sudeste é a região do país em que a
A metanfetamina, uma substância usada como quantidade de municípios com esgoto coletado e
medicamento, é eliminada do organismo por meio de tratado é maior. O tratamento de 1 m3 de esgoto produz
uma série de reações. O processo global pode ser em média 0,070 m3 de biogás, que tem como principal
representado pela reação com O2 , conforme mostra a componente o metano, cerca de 60% além de H2S,
equação CO2 e outros. O metano, quando usado como
combustível de automóveis, tem a proporção de
4C10H15N + 55 O2 → 40CO2 + 30H2O + 2N2 consumo de 1 m3 de metano para 1L de gasolina.
Utilizando as informações do texto, quantos litros de
gasolina seriam economizados por dia,
A quantidade de oxigênio, em miligramas, necessária
aproximadamente, se todo esgoto coletado fosse
para reagir completamente com 12 mg desse
utilizado para produzir biogás?
35

Questão 07 __________________________
A sequência das reações que envolvem a obtenção do
gás acetileno, utilizado como combustível em
A) 394800 L. maçaricos de alta performance, é:
B) 658000 L.
C) 214200 L.
D) 426200 L.
E) 609000 L.

Questão 06 __________________________ O processo industrial de obtenção de gás acetileno não


apresenta rendimento de 100%, pois existem perdas
A figura a seguir representa de forma esquemática um
significativas durante o processo, de modo que ao
biodigestor de área rural, que pode ser alimentado com utilizar 200 gramas de calcário (CaCO3, de massa
restos, tais como esterco, cascas de frutas, folhas e molar 100 g ⋅ mol-1) obtêm -se apenas 39 gramas de
outros. acetileno (C2H2, de massa molar 26 g . mol-1). Portanto,
o rendimento dessa reação é de
a) 20%
b) 39%
c) 75%
d) 52%
e) 65%

Questão 08 __________________________
Uma solução aquosa de penicilina sofre degradação
com o tempo, perdendo sua atividade antibiótica. Para
determinar o prazo de validade dessa solução, sua
capacidade antibiótica foi medida em unidades de
penicilina G.*
No processo de biodigestão, ocorre hidrólise seguida Os resultados das medidas, obtidos durante sete
de fermentação do material orgânico. Com isso, forma-
semanas, estão no gráfico.
se o biogás, mistura rica em gás metano (CH4), que
pode ser utilizado como fonte de energia. Com a
finalidade de enriquecer o biogás, retém-se o gás
carbônico (CO2) utilizando a água de cal (Ca(OH)2),
pois ocorre a seguinte reação química:

Considere que, em uma amostra de biogás, há 4,4 kg


de gás carbônico e que foram necessários 7,4 kg de
Ca(OH)2 para reagir com toda essa massa. Sabendo
que essa transformação obedece à lei da conservação
das massas (Lavoisier), pode-se concluir que será
formada uma massa de CaCO3

A) igual a 11,8 kg, pois toda a massa será convertida


nessa substância. * Uma unidade de penicilina G corresponde a 0,6 g
B) menor que 11,8 kg, pois parte da massa será dessa substância.
transformada em água. Supondo-se como aceitável uma atividade de 90% da
C) maior que 11,8 kg, pois parte da massa será
inicial, o prazo de validade da solução
transformada em água.
seria de:
D) maior que 11,8 kg, pois parte da massa será
perdida na forma de gás carbônico. a) 4 dias
E) menor que 11,8 kg, pois parte da massa será b) 10 dias
perdida na forma de água e gás carbônico. c) 24 dias
d) 35 dias
e) 49 dias
36

a) 64.

Questão 09 __________________________
b) 108.
No Japão, um movimento nacional para a promoção da
luta contra o aquecimento global leva o slogan: 1 pessoa,
1 dia, 1 kg de CO2 a menos! A ideia é cada pessoa reduzir c) 122.
em 1 kg a quantidade de CO2 emitida todo dia, por meio
de pequenos gestos ecológicos, como diminuir a queima
de gás de cozinha. Um hambúrguer ecológico? É pra já!
d) 136.
Disponível em: http://lqes.iqm.unicamp.br. Acesso
em: 24 fev. 2012 (adaptado). e) 245.
Questão 11 __________________________
Considerando um processo de combustão completa de
um gás de cozinha composto exclusivamente por butano Para proteger estruturas de aço da corrosão, a indústria
(C4H10), a mínima quantidade desse gás que um japonês utiliza uma técnica chamada galvanização. Um metal
deve deixar de queimar para atender à meta diária, bastante utilizado nesse processo é o zinco, que pode
apenas com esse gesto, é de ser obtido a partir de um minério denominado esfalerita
(ZnS), de pureza 75%. Considere que a conversão do
Dados: CO2 (44 g/mol); C4H10 (58 g/mol) minério em zinco metálico tem rendimento de 80%
nesta sequência de equações químicas:
A) 0,25 kg.
B) 0,33 kg.
C) 1,0 kg.
D) 1,3 kg.
E) 3,0 kg.”
Considere as massas molares: ZnS (97 g/mol); O2 (32
Questão 10 __________________________ g/mol); ZnO (81 g/mol); S02 (64 g/mol); CO (28 g/mol);
CO2 (44 g/mol); e Zn (65 g/mol).
Grandes fontes de emissão do gás dióxido de enxofre
Que valor mais próximo de massa de zinco metálico,
são as indústrias de extração de cobre e níquel, em em quilogramas, será produzido a partir de 100 kg de
decorrência da oxidação dos minérios sulfurados. Para esfalerita?
evitar a liberação desses óxidos na atmosfera e a
consequente formação da chuva ácida, o gás pode ser A) 25
lavado, em um processo conhecido como B) 33
dessulfurização, conforme mostrado na equação (1).
C) 40

CaCO3(s) + SO2(g) → CaSO3(s) + CO2(g) (1) D) 50


E) 54

Por sua vez, o sulfito de cálcio formado por ser oxidado, Questão 12 __________________________
com o auxílio do ar atmosférico, para a obtenção do
sulfato de cálcio, como mostrado na equação (2). Essa A creatina, composto de fórmula molecular C4H9N3O2,
etapa é de grande interesse porque o produto da é um suplemento alimentar muito utilizado por atletas,
principalmente das áreas de fisiculturismo, de
reação, popularmente conhecido como gesso, é
musculação e de esportes. Este suplemento ajuda no
utilizado para fins agrícolas.
ganho de massa magra, aumenta o diâmetro da fibra
muscular e melhora o desempenho fisco. Em uma das
formas de suplementação de creatina, a
2 CaSO3(s) + O2(g) → 2CaSO4(s) (2)
suplementação com sobrecarga, indica-se um
consumo diário de 0,393 g de creatina por quilograma
do indivíduo durante os cinco primeiros dias de
As massas molares dos elementos carbono, oxigênio, suplementação. Depois, reduz-se a dose diária para 5
enxofre e cálcio são iguais a 12 g/mol, 16 g/mol, 32 g de creatina em um período de 12 semanas,
g/mol e 40 g/mol, respectivamente. independentemente da massa do indivíduo.
BAIRD, C. Química ambiental. Porto Alegre: Bookman, 2002
(adaptado). Note e adote:
Considerando um rendimento de 90% no processo, a Número de Avogadro: 6 · 1023
massa de gesso obtida, em gramas, por mol de gás Massas molares(g/mol) : H = 1, C=12, N =14, O = 16
retido é mais próxima de
37

Um atleta de 100 kg aderiu à suplementação de processo esquematizado a seguir. Considere a reação


creatina com sobrecarga. Durante os 10 primeiros dias abaixo, como aquela que ocorre no forno de calcinação
de suplementação, o número de moléculas de creatina
ingeridas foi de:

A) 9,00 . 10 21 Moléculas
B) 1,44 . 10 23 moléculas
C) 1,44 . 10 24 moléculas
D) 1,8 .10 24 moléculas
E) 1,8 . 10 25 moléculas

Questão 13 __________________________

“...Uma pesquisa conduzida na Faculdade de


Engenharia Química (FEQ) da Unicamp formulou um
novo processo de secagem capaz de aumentar em 2,4
vezes o rendimento da cumarina, uma das principais
substâncias presente no guaco. A planta com
comprovada ação no tratamento de doenças que
atacam o sistema respiratório, como tosse, dor de
garganta, gripe e bronquite. O segredo dos resultados
está no emprego do etanol na superfície das folhas
para acelerar o processo de secagem e a posterior
extração, relatam os pesquisadores envolvidos...” sabendo que o rendimento global do processo é de
50%, calcule a quantidade, em kg, de carbonato de
Disponível em: <htp://www.unicamp.br/unicamp/
ju/603/nova-técnica-potencializa-rendimento-da bário puro obtida a partir do processamento de 4,66 kg
cumarina>. Acesso em 31.01.2018, adaptado. de sulfato de bário.

Porém esse tipo de extração apresenta baixo (Dados: C = 12 ; O = 16 ; S = 32 ; Ba = 137)


rendimento quando comparada com a síntese através
da reação de Pechmann, reação química que tem como A) 2,94 kg
reagentes o fenol e acetoacetato de etila catalisada por B) 3,94 kg
cloreto de alumínio. Abaixo é mostrada a reação global C) 1,97 kg
desse processo: D) 2,97 kg
E) 4,66 kg

Questão 15 __________________________
Com intuito de produzir a cumarina, um químico partiu
A composição de carvões minerais varia muito, mas
de 37,6 g de fenol (C6H5OH) e 32,5 g de acetoacetado
de etila (C6H10O3) e obteve um rendimento de 75%. uma composição média comum (em % m/m) é a
O reagente limitante e a massa aproximada de seguinte: 80% carbono, 10% materiais diversos, 4%
cumarina gerada nessa síntese são respectivamente: umidade e 5% de matéria volátil. Por isso, além de
energia, o carvão pode ser fonte de vários compostos
Note e adote: massas molares (g/mol): químicos. De sua fração volátil, pode-se obter
C = 12; H = 1, O = 16. hidrocarbonetos aromáticos simples. A importância
destes hidrocarbonetos pode ser avaliada com base no
A) Acetoacetato de etila; 21,7 g seu consumo anual no mundo, que é de
B) Acetoacetato de etila; 30,0 g aproximadamente 25 × 106 toneladas. Dessa
C) Fenol; 30,0 g quantidade, em torno de 20% são obtidos pela
D) Fenol; 42,0 g conversão de parte da fração volátil do carvão mineral.
E) Fenol; 54,0 g
As fórmulas estruturais de alguns destes
hidrocarbonetos aromáticos estão representadas a
seguir.
Questão 14 __________________________
O carbonato de bário é um insumo importante na
indústria eletroeletrônica, onde é utilizado na fabricação
de cinescópios de televisores e de monitores para
computadores. O carbonato de bário pode ser obtido a
partir da barita, um mineral rico em sulfato de bário, pelo
38

dissolver somente o alumínio, não reagindo com os


outros dois metais, e a dissolução ácida, para dissolver
o magnésio. Sabendo-se que o resíduo da liga contém
somente Aℓ, Mg e Cu e que não há perda de massa
durante o processo, a porcentagem, em massa, de
magnésio nessa liga é igual a

a) 9 %.

b) 16 %.

c) 25 %.

d) 66 %.
Dado: Densidade da substância formada pelo
composto (i) = 0,9 g/mL e) 75 %.

Questão 17 __________________________
De uma tonelada de um carvão mineral, que contém Motor de combustão interna é uma máquina térmica
5% de matéria volátil, obteve-se 5 litros do que transforma a energia proveniente de uma reação
composto (i). O rendimento percentual dessa química em energia mecânica.
conversão é

a) 7

b) 8

c) 9

d) 10

e) 11

Questão 16 __________________________
Alguns metais sofrem risco de escassez na natureza, e
por isso apresentam um alto valor agregado. A
recuperação dos metais de resíduos industriais e de
laboratórios torna-se importante porque associa dois
fatores: o econômico e a redução do impacto ambiental, O processo de conversão se dá através de ciclos
causado pelo descarte dos metais diretamente na termodinâmicos que envolvem expansão, compressão
natureza. A figura representa um fluxograma para e mudança de temperatura de gases. Quando o pistão
recuperação dos metais Aℓ, Mg e Cu, de 88,0 kg de está totalmente comprimido, o combustível é injetado
resíduo de uma liga metálica utilizada na aviação. em uma câmara de 60 mL. Sabe-se que, para o pistão
mover-se, é necessária uma pressão de 10 atm.
Considerando a reação abaixo:

C8H18 +25/2 O2 → 8CO2(g) + 9H20(g)


Considerando que as massas molares do carbono e do
hidrogênio são, respectivamente, 12 g/mol e 1 g/mol,
que R (constante universal dos gases) = 0,082 L·atm·k-
1·mol1, que os gases produzidos na combustão
completa tenham comportamento de gás ideal e que a
temperatura de operação seja de 150 °C, a massa, em
gramas, de octano necessária para realizar esse
movimento é:

A) 0,032.
Na recuperação dos metais desse resíduo, considera- B) 0,114.
se que a dissolução alcalina é empregada para C) 0,320.
39

D) 0,912. a) 73,125 kg
E) 1,026. b) 175,25 kg
c) 180,0 kg
Questão 18 __________________________ d) 260,0 kg
e) 365,50 kg
Metas para ingestão de potássio e sal
estão fora de compasso, diz estudo
Questão 20 __________________________
As diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS)
Muitas frutas são colhidas ainda verdes, para que não
para consumo de sódio e potássio estão fora de
sejam danificadas durante o seu transporte. São
compasso, indica um estudo realizado em quatro
deixadas em armazéns refrigerados até o momento de
países. Isso ocorre porque a tendência geral das dietas
sua comercialização, quando são colocadas em um
modernas é consumir sal demais e potássio de menos.
local com gás eteno por determinado período, para que
O nível recomendado de consumo diário de potássio é
o seu amadurecimento ocorra mais rapidamente.
de 3510 mg, equivalente a seis batatas ou nove xícaras
As reações I e II representam dois métodos diferentes
de leite.
na produção de eteno.
Notícia adaptada, acesso em 28 de janeiro de
2018, disponível em http://g1.globo.com/bemestar/
noticia/2015/09/metas-para-ingestao-de-potassioe-sal-estao-fora-de-
compasso-diz-estudo.html

Uma pessoa, desatenta às recomendações para o


consumo de potássio, consome em um dia 4 batatas e
5 xícaras de leite, e que todo o potássio consumido no A massa aproximada de eteno, equivalente a 50,0 L
dia advém desses alimentos. Quantos átomos de desse gás contido num cilindro a 300 K e 2,00
potássio foram consumidos nesse dia? atm, é igual a:

a) 4000 g.
Considere a massa molar do potássio = 39 g/mol e b) 2050 g.
o número de Avogadro = 6 · 1023. c) 816 g.
d) 224 g.
A) 6,6 · 1022 átomos e) 112 g
B) 6,9 · 1022 átomos
Questão 21 __________________________
C) 8,4 · 1022 átomos
D) 9 · 1022 átomos No Brasil, os postos de combustíveis comercializavam
E) 1,08 · 1023 átomos uma gasolina com cerca de 22% de álcool anidro. Na
queima de 1 litro desse combustível são liberados cerca
Questão 19 __________________________ de 2 kg de CO2 na atmosfera. O plantio de árvores
O acetileno é o nome usualmente empregado para o pode atenuar os efeitos dessa emissão de CO2.
gás etino, que possui cheiro intenso e desagradável. A quantidade de carbono fixada por uma árvore
Ele é muito usado em processos de solda de metais corresponde a aproximadamente 50% de sua biomassa
que exigem temperaturas elevadas, além de ser
seca, e para cada 12 g de carbono fixados, 44 g de
empregado na síntese de muitos compostos orgânicos.
Esse gás é produzido pela reação que converte carbeto CO2 são retirados da atmosfera.
de cálcio e água em hidróxido de cálcio e acetileno com No brasil, o plantio de eucalípto (Eucalyptus grandis) é
100% de rendimento.
bem difundido, sendo que após 11 anos essa árvore
Extraído do site: pode ter a massa de 106 kg, dos quais 29 kg são água.
<www.cdcc.usp.br/exper/medio/quimica/8orgreacoxidg_1.pdf>.
Acesso em: 17 maio 2014. [adaptado.] Uma única árvore de Eucalyptus grandis, com as
características descritas, é capaz de fixar a
Em uma síntese foram utilizados 180,0 kg de água e quantidade de CO 2 liberada na queima de um
180,0 kg de carbeto de cálcio. volume dessa gasolina mais próxima de

a) 19 L
b) 39 L
Dados: Ca : 40 g/mol, C : 12 g/mol, O: 16 g/mol, H : c) 71 L
1 g/mol. d) 97 L
e) 141 L
A massa de acetileno produzida foi
40
41

Questão 01 _________________
concentração da tintura na banheira é 2,5×10 −6 mol/L.
O ácido fluorídrico é composto de um átomo de flúor e
Qual o volume aproximado de água na banheira?
um de hidrogênio, ligados por uma ligação covalente.
Sua principal propriedade é a de ser um elemento C=12u; H=1u; Cl=35,5u; N=14u e S=32u
altamente corrosivo; sendo, por esse motivo, usado
em solução aquosa para corroer o vidro. Em
processos de gravação de letras e figuras em peças
a) 500 litros
de vidro, o ácido fluorídrico reage com o dióxido de
silício, principal constituinte do vidro, de acordo com a b) 1000 litros
seguinte equação:
c) 100 litros

d) 125 litros

e) 1250 litros

Na gravação de uma determinada peça de vidro, foi


Questão 03 __________________________
empregada uma solução aquosa de HF com
concentração de 2,0 mol.L-1, verificando-se a
Considere o rótulo de uma caixinha de suco de
formação de 1,12 L de SiF4 , medidos nas CNTP. O
volume, em mililitros, de solução ácida utilizado frutas

correspondeu a:
Os carboidratos representam os açúcares encontrados
(A) 50 na bebida. Eles podem estar contidos na própria fruta
(B) 100 ou ser adicionados posteriormente ao suco para
(C) 150 acentuar o sabor doce
(D) 200
(E) 250

Questão 02 __________________________

Você se mudou para uma casa nova com uma bonita

banheira de água quente que tem a forma de um

coração. Você precisa saber o volume de água da

banheira, mas, devido à forma irregular desta, não é

simples determinar suas dimensões e calcular o

volume. Por causa disso, você procura resolver o

problema usando uma tintura (1,0g de azul de metileno,

C16H18ClN3S, em 50,0mL de água). Você mistura a


Considerando que a densidade do suco é 1 g/mL, qual
tintura com a água da banheira fazendo uma solução. é a concentração, expressa em ppm, de ferro nessa
bebida é
Depois, retira uma amostra desta solução.
A) 19 ppm
B) 20 ppm
E em um laboratório químico, usando um instrumento, C) 21ppm
D) 22ppm
como um espectrofotômetro, determina que a E) 23ppm
42

Questão 04 __________________________ Questão 06 __________________________

Os médicos recomendam que o umbigo de recém- Analise a figura.


nascidos seja limpo, usando-se álcool a 70%. Contudo,
no comércio, o álcool hidratado é geralmente
encontrado na concentração de 96% de volume de
álcool para 4% de volume de água. Logo, é preciso
realizar uma diluição. Qual o volume de água pura que
deve ser adicionado a um litro (1 L) de álcool
hidratado 80% v/v, para obter-se uma solução final de
concentração 50% v/v?
a) 200 Ml

b) 400 mL
Supondo que seja necessário dar um título para essa
c) 600 Ml figura, a alternativa que melhor traduziria o processo
representado seria:
d) 800 mL A) Concentração média de álcool no sangue ao longo
do dia.
e) 1600 mL B) Variação da frequência da ingestão de álcool ao
longo das horas.
Questão 05 __________________________ C) Concentração mínima de álcool no sangue a partir
de diferentes dosagens.
Uma sugestão para evitar contaminações em frutas e D) Estimativa de tempo necessário para metabolizar
legumes pelo bacilo do cólera é deixá-los de molho em diferentes quantidades de álcool.
uma solução de 1 L de água com uma colher de sopa E) Representação gráfica da distribuição de
de água sanitária. O rótulo das embalagens de uma frequência de álcool em determinada hora do dia.
determinada água sanitária traz informações sobre a
concentração de hipoclorito de sódio (NaCℓO).
Considerando:
Questão 07 __________________________
• uma concentração da NaCℓO de 37,25 g/L; O álcool hidratado utilizado como combustível
• a capacidade da colher de sopa (10 mL); veicular é obtido por meio da destilação fracionada de
soluções aquosas geradas a partir da fermentação de
• um volume da solução do molho igual a 1 L; biomassa. Durante a destilação, o teor de etanol da
mistura é aumentado, até o limite de 96% em massa.
A alternativa que apresenta, em valores arredondados,
Considere que, em uma usina de produção de etanol,
a molaridade do molho, para evitar a cólera é:
800 kg de uma mistura etanol/água com concentração
a) 0,037 20% em massa de etanol foram destilados, sendo
obtidos 100 kg de álcool hidratado 96% em massa de
b) 0,005 etanol.
c) 0,37 A partir desses dados, é correto concluir que a
destilação em questão gerou um resíduo com uma
d) 3,7
concentração de etanol em massa
e) 5
A) de 0%.
B) de 8,0%.
C) entre 8,4% e 8,6%.
D) entre 9,0% e 9,2%.
E) entre 13% e 14%.
43

Questão 08 __________________________ Questão 10 __________________________


a obtenção de uma só fase, prepara-se uma solução. Um produto conhecido no mercado como “limpa pedra”,
O mesmo acontece ao se adicionar um pouquinho de consiste numa solução de ácido clorídrico e ácido
sal à água e misturar bem. Uma substância capaz de sulfônico, nas concentrações de 2,5 e 5 % em massa,
dissolver o soluto é denominada solvente; por respectivamente. O produto é utilizado para a limpeza
exemplo, a água é um solvente para o açúcar, para o de calçadas, telhados, tijolos e diversas outras
sal e para várias outras substâncias. A figura a seguir superfícies. Na limpeza de pedras não esmaltadas ou
ilustra essa citação ardósia, o fabricante recomenda que haja diluição do
produto de um litro de “limpa pedra” com cinco litros de
água. Após a diluição, a concentração de ácido
clorídrico será próxima de

A) 1,00 %
B) 0,83 %
C) 0,50 %
D) 0,42 %
E) 0,20 %
Suponha que uma pessoa, para adoçar seu cafezinho,
tenha utilizado 3,42 g de sacarose (massa molar igual Questão 11 __________________________
a 342 g/mol) para uma xícara de 50 ml do líquido. Qual
uma solução de hipoclorito de sódio – composto
é a concentração final, em mol/l, de sacarose nesse
químico com fórmula NaClO – é usada frequentemente
cafezinho?
como desinfetante e como agente alvejante; na
A) 0,02 verdade, é chamado apenas de "alvejante", embora
outros produtos químicos sejam chamados assim
B) 0,2 também. O alvejante para uso doméstico, que é
vendido no mercado, é uma solução de 2% a 2,5% de
C) 2
hipoclorito de sódio no momento da fabricação. A
D) 200 concentração varia de uma formulação a outra e
diminui gradualmente com o tempo de prateleira.
E) 2000 Soluções entre 10% e 12% de hipoclorito de sódio são
bastante usadas em cisternas e em abastecimento de
Questão 09 __________________________ água para clorar a água. Existem produtos para a
cloração de piscinas que contêm aproximadamente
A varfarina é um fármaco que diminui a agregação
30% de hipoclorito de sódio.
plaquetária, e por isso é utilizada como anticoagulante,
desde que esteja presente no plasma, com uma Disponível em: <http://pontociencia.org.br/gerarpdf/index.
concentração superior a 1,0 mg/L. Entretanto, php?experiencia=926>. Acesso em: 18 jul. 2018.Adaptado
concentrações plasmáticas superiores a 4,0 mg/L
podem desencadear hemorragias. As moléculas desse No preparo de solução alvejante de tinturaria, 521,5 g
fármaco ficam retidas no espaço intravascular e de hipoclorito de sódio são dissolvidos em
dissolvidas exclusivamente no plasma, que representa água suficiente para 10 litros de solução. Assim, essa
aproximadamente 60% do sangue em volume. Em um solução apresenta uma concentração de: (dado: massa
medicamento, a varfarina é administrada por via molar de NaClO = 74,5 g/mol; considere a densidade
intravenosa na forma de solução aquosa, com da solução de hipoclorito de sódio; d = 1 kg/l.)
concentração de 3,0 mg/mL. Um indivíduo adulto, com
volume sanguíneo total de 5,0 L, será submetido a um a) 7,0 mol/l e seu uso doméstico é inadequado por
tratamento com solução injetável desse medicamento. estar acima da especificação permitida.
B) 3,5 mol/l e seu uso doméstico é adequado por estar
Qual é o máximo volume da solução do medicamento dentro da especificação permitida.
que pode ser administrado a esse indivíduo, pela via C) 0,70 mol/l e seu uso doméstico é inadequado por
intravenosa, de maneira que não ocorram hemorragias estar acima da concentração permitida.
causadas pelo anticoagulante? D) 0,35 mol/l e seu uso doméstico é adequado por
A) 1,0 mL
estar dentro da especificação permitida.
B) 1,7 mL
E) 0,22 mol/l e seu uso doméstico é inadequado por
C) 2,7 mL
D) 4,0 mL estar acima da especificação permitida.
E) 6,7 mL
44

A cada dia, mais pessoas são vítimas de


Questão 12 __________________________ acidentes de trânsito em função do uso de bebidas
Masculinidade em gel alcoólicas. Quando uma pessoa ingere bebidas
Lançamento de um creme de testosterona sintética alcoólicas, o álcool passa rapidamente para a corrente
movimenta fantasias de homens e gera polêmica sanguínea e é levado para todas as partes do corpo.
Como resultado, a capacidade da pessoa para conduzir
veículos é altamente comprometida, tendo em vista que
a intoxicação afeta a coordenação motora e a rapidez
dos reflexos.

De acordo com a legislação brasileira em vigor, uma


pessoa está incapacitada para dirigir com segurança se
tiver uma concentração de álcool no sangue superior a
0,8 g.L–1.
QUÍMICA NOVA NA ESCOLA, 1997.

Observação: O cálculo efetuado considera que todo


o álcool ingerido passa para o sangue. Na realidade,
pode-se ingerir um pouco mais que o calculado e ainda
estar dentro do limite legal, tendo em vista que vários
mecanismos no organismo se encarregam de eliminar
a substância tóxica.
Dado: Teor alcoólico da cerveja = 32 g.L–1.

Pergunta-se: quantos copos de cerveja de 300 mL uma


O AndroGel pode ser aplicado sobre a pele como uma pessoa de porte médio, que tem um volume sanguíneo
loção de bronzear e é absorvido sem problemas pelo de aproximadamente 5 litros, pode tomar para ainda
organismo. O medicamento é um avanço em relação estar capacitada a dirigir?
à testosterona sintética disponível no mercado, também
conhecida como esteroide anabolizante. A A) 1
apresentação mais comum do hormônio, em forma B) 2
injetável, provoca alterações no humor e fadiga nos C) 3
dias seguintes à aplicação. Um segundo tipo, em forma D) 4
de adesivo, virou tema de piada. Deve ser colocado na E) Nenhum
região escrotal e os médicos ainda recomendam ao
usuário aquecer o local da aplicação com um secador
de cabelos para estimular a absorção pela dissolução
Questão 14 __________________________
da testosterona no fluido corporal. Em intervenções cirúrgicas, é comum
aplicar uma tintura de iodo na região do corpo onde
ÉPOCA, ano 2. n. 101, p. 78. 24 de abr. 2000
será feita a incisão. A utilização desse produto deve-se
(Adaptação).
à sua ação antisséptica e bactericida. Para 5 litros de
A absorção da testosterona na forma de adesivo etanol, densidade 0,8 g.mL–1, a massa de iodo sólido,
é estimulada pelo aumento da temperatura, pois em gramas, que deverá ser utilizada para obter uma
solução que contém 0,50 mol de I2 para cada
A) eleva a densidade do fluido corporal, aumentando quilograma de álcool, será de
os espaços vazios para receber as moléculas
de testosterona. A) 635.
B) a dissolução da testosterona no fluido corporal é B) 508.
um processo exotérmico. C) 381.
C) a dissolução da testosterona no fluido corporal é D) 254.
um processo endotérmico. E) 127.
D) a dissolução da testosterona no fluido corporal é
um processo atérmico. Questão 15 __________________________
E) torna o fluido corporal insaturado
Os açúcares mais complexos normalmente
são convertidos em glicose (C6H12O6), uma das
Questão 13 __________________________ principais fontes de energia para o ser humano. A
alimentação intravenosa hospitalar consiste,
45

usualmente, em uma solução de glicose em água com A partir dessas informações, a massa de hipoclorito de
adição de sais minerais. sódio, em gramas, presente em 500 mL da água
clorada, utilizada na lavagem de frutas e verduras, é de
No preparo de um medicamento, foram utilizados 2,5 g
de glicose dissolvidos em 90 mL de água. A A) 0,025.
concentração em quantidade de matéria desse B) 0,05.
medicamento é C) 0,25.
D) 0,5.
E) 2,5
Dado: Massa molar da glicose = 180 g.mol–1

A) 9,6x10–5. Questão 18 __________________________


B) 5,0x10–4.
Existem diversos tipos de vinagres produzidos
C) 2,5x10–3.
dependendo do tipo de material usado na fermentação
D) 1,54x10–1.
alcoólica (sucos de frutas, xaropes contendo amiláceos
E) 3,6x10–1
hidrolisados). De acordo com o FDA (Food and Drug
Administration), a definição e padronização de um dos
Questão 16 __________________________ tipos de vinagres são: vinagre, vinagre de cidra e
Para estudar os processos de diluição e mistura, foram vinagre de maçã – produto obtido pelas fermentações
utilizados, inicialmente, três frascos contendo alcoólica e subsequentemente acética do suco de
diferentes líquidos. A caracterização desses líquidos é maçãs. O vinagre padronizado contém, em 100
apresentada na ilustração a seguir centímetros cúbicos a 20 ºC, 3 g de ácido acético.
Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/vinagre>.
Acesso em: 14 out. 2010.

Com o objetivo de determinar se um certo vinagre


corresponde ao padronizado, um técnico recolheu uma
amostra de 50 mL desse vinagre que, em seguida, foi
titulada com 25 mL de uma solução 0,1 mol.L–1 de
A seguir, todo o conteúdo de cada um dos frascos foi NaOH.
transferido para um único recipiente. Considerando a Dado de massa molecular: CH3COOH (60 u).
aditividade de volumes e a ionização total dos ácidos,
a mistura final apresentou uma concentração Dessa forma, pode-se dizer que o vinagre analisado,
de íons H+, em mol.L–1, igual a se comparado ao vinagre padronizado, apresenta um
teor de ácido acético

A) 0,60.
A) 10 vezes menor.
B) 0,36. B) 20 vezes menor.
C) 40 vezes menor.
C) 0,24.
D) 50 vezes menor.
D) 0,12. E) 100 vezes menor

E) 0,46
Questão 19 __________________________
Questão 17 __________________________ O soro fisiológico é uma solução aquosa de cloreto de
sódio (NaCl) comumente utilizada para higienização
Algumas formas de hepatite, como A e E, podem ser ocular, nasal, de ferimentos e de lentes de contato. Sua
contraídas por meio da ingestão de água e alimentos concentração é 0,90% em massa e densidade igual a
contaminados. Para se evitar a contaminação, os 1,00 g/mL.
alimentos devem ser bem cozidos e servidos logo Qual massa de NaCl, em grama, deverá ser adicionada
após a preparação. Em se tratando de frutas e à água para preparar 500 mL desse soro?
verduras, deve-se deixá-las de molho, por cerca de 30 a) 0,45
minutos, em água clorada — uma mistura de 2 mL (40 b) 0,90
gotas) de hipoclorito de sódio (NaClO) a 2,5% m/V para c) 4,50
d) 9,00
cada litro de água — para somente depois lavá-las com
e) 45,00
água tratada.
Disponível em: <http://www.saude.terra.com.br/guia/
abcdasaude/hepatite>.Acesso em:01 set. 2004 (Adaptação).

Questão 20 __________________________
46

Adaptado de: Quim. Nova Vol. 30 n. 8, 2007.


Substâncias Tóxicas Persistentes (STP) no Brasil.

Em um centro de pesquisas, os compostos acima,


todos agrotóxicos organoclorados, foram pesquisados
quanto à sua solubilidade em água. Para tanto, foram
preparadas soluções de cada um deles, conforme
descrito abaixo:

I. 50 nmol/L de Aldrin.
II. 10 mg de Dieldrin em 200 mL de água.
III. 40 nmol de Heptacloro em 100 mL de água.

Dadas as massas molares: aldrin = 365 g/mol;


dieldrin = 381 g/mol; heptacloro = 373 g/mol.

Considerando as soluções preparadas, é correto


afirmar que:

A) a solução de Aldrin estará saturada na temperatura


em questão, com formação de corpo de chão.
B) a solução de Dieldrin formará corpo de chão, pois
excedeu-se em mais de 350 vezes o limite de
solubilidade.
C) a solução de Heptacloro estará saturada na
temperatura em questão, sem formação de corpo de
chão.
D) a solução de Dieldrin é supersaturada, contendo
103 vezes mais soluto do que o esperado nas
condições normais.
E) as três soluções estão saturadas na temperatura
em questão, sem formação de corpo de chão.
47
48

Questão 01 __________________________ Sabendo que a combustão ocorre nas condições


padrão e que 1 caloria alimentar (Cal) equivale a 1 kcal,
A escolha de uma determinada substância para ser
a quantidade de calorias alimentares resultante da
utilizada como combustível passa pela análise da
metabolização de 9,2 g de etanol, contidos em uma
poluição que ela causa ao ambiente e pela quantidade
certa dose de bebida alcoólica é:
de energia liberada em sua combustão completa. O
quadro apresenta a entalpia de combustão de algumas a) - 66 cal
substâncias. As massas molares dos elementos H, C e b) 66 cal
O são, respectivamente, iguais a 1g mol, 2g mol e 16g c) 75 cal
mol. d) -75 cal
e) - 68,5cal

Questão 03 __________________________
O ferro é encontrado na natureza na forma de seus
minérios, tais como a hematita (α−Fe₂O₃), a magnetita
(Fe₃O₄) e a wustita (FeO). Na siderurgia, o ferro-gusa é
Levando-se em conta somente o aspecto energético, a obtido pela fusão de minérios de ferro em altos fornos
substância mais eficiente para a obtenção de energia, em condições adequadas. Uma das etapas nesse
na combustão de 1kg de combustível, é o processo é a formação de monóxido de carbono. O CO
(gasoso) é utilizado para reduzir o FeO (sólido),
conforme a equação química
a) etano.
b) etanol.
FeO (s) + CO (g) → Fe (s) + CO₂ (g)
c) metanol.
d) acetileno.
Considere as seguintes equações termoquímicas:
e) hidrogênio.

Questão 02 __________________________ Fe₂O₃ (s) + 3 CO (g) → 2 Fe (s) + 3 CO₂ (g) ΔᵣHº =


−25 kJ/mol de Fe₂O₃
A metabolização do etanol das bebidas
3 FeO (s) + CO₂ (g) → Fe₃O₄ (s) + CO (g) ΔᵣHº = −36
alcoólicas pelo organismo humano se dá através de
kJ/mol de CO₂
uma combustão na qual, reagindo com o oxigênio, o
etanol forma dióxido de carbono e água. 2 Fe₃O₄ (s) + CO₂ (g) → 3 Fe₂O₃ (s) + CO (g) ΔᵣHº =

Apesar de o organismo receber a energia produzida por +47 kJ/mol de CO₂

esta combustão, o consumo de tais bebidas não é O valor mais próximo de ΔᵣHº, em kJ/mol de FeO,

recomendado, pois, dentre outros fatores, não contêm para a reação indicada do FeO (sólido) com o CO

vitaminas nem aminoácidos. Considere as seguintes (gasoso) é

informações: a) −14.
b) −17.
c) −50.
d) −64.
e) −100.
49

Questão 04 __________________________ Considere as seguintes reações:


I. 2 H2 + 2 CO → CH4 + CO2
O benzeno, um importante solvente para a indústria
II. CH4 + CO2 → 2 H2 + 2 CO
química, é obtido industrialmente pela destilação do
E as energias médias de ligação:
petróleo. Contudo, também pode ser sintetizado pela
H–H = 4,4 . 102 kJ/mol
trimerização do acetileno catalisada por ferro metálico
C=O (CO) = 10,8 . 102 kJ/mol
sob altas temperaturas, conforme a equação química:
C=O (CO2) = 8,0 . 102 kJ/mol
C–H = 4,2 . 102 kJ/mol
A energia envolvida nesse processo pode ser calculada A associação correta que ilustra tal processo é:
indiretamente pela variação de entalpia das reações de Reação em B / Conteúdo de D / Conteúdo de E
combustão das substâncias participantes, nas mesmas a) I CH4 + CO2 CO
condições experimentais: b) II CH4 + CO2 H2 + CO
I. c) I H2 + CO CH4 + CO2
d) II H2 + CO CH4 + CO2
e) I CH4 CO

Questão 06 __________________________

O metanol já foi usado como combustível na fórmula


A variação de entalpia do processo de trimerização, e Indy, com o inconveniente de produzir chama incolor e
kcal, para a formação de um mol de benzeno é mais ser muito tóxico. Atualmente, utiliza-se etanol,
próxima de proveniente da fermentação do caldo na cana-de-
a) −1.090. açúcar, o mesmo utilizado em automóveis no Brasil.
b) −150.
c) −50.
d) +157.
e) +470.

Questão 05 __________________________

Buscando processos que permitam o desenvolvimento


sustentável, cientistas imaginaram um procedimento no
qual a energia solar seria utilizada para formar
A quantidade de energia liberada (kJ) pela combustão
substâncias que, ao reagirem, liberariam energia:
produzida por 1, 00g de etanol é :

a) -1234,7kJ/mol
b) 1234,7kj/mol
c) 1123,7kj/ol
d) -638,5kJ/mol
e) 1323,5kj/mol
50

Questão 07 __________________________

A Amazônia é o pulmão do mundo Questão 08 __________________________

O uso mais popular de energia solar está associado ao


Militantes ambientalistas adoram dizer que a Amazônia fornecimento de água quente para fins domésticos. Na
é o pulmão do mundo. Porém a maior floresta tropical figura ao lado, é ilustrado um aquecedor de água
do planeta está mais para alvéolo pulmonar. Mesmo constituído de dois tanques pretos dentro de uma caixa
produzindo cerca de 95 toneladas de oxigênio por ano, termicamente isolada e com cobertura de vidro, os
a mata também precisa do gás para sobreviver. De fato, quais absorvem energia solar.
a floresta tem importância realmente ímpar não por ser
A. Hinrichs e M. Kleinbach. Energia e meio ambiente.
pulmão do mundo, mas por conter inumeráveis São Paulo: Thompson. 3ª- ed. 2004, p. 529 (com adaptações)
espécies de plantas, animais e micro-organismos, bem
como por ser importante no
sequestro de carbono da atmosfera. Durante a
fotossíntese, florestas tropicais armazenam mais CO2
que outros tipos de bioma.

Correio Braziliense, 13/5/2012, p. 24 (com adaptações).

Considere a reação da fotossíntese apresentada


abaixo
Nesse sistema de aquecimento,
a) os tanques, por serem de cor preta, são maus
absorvedores de calor e reduzem as perdas de
energia.
Sabendo-se que as entalpias padrão de formação do b) a cobertura de vidro deixa passar a energia
CO2, da água e da glicose são, respectivamente, luminosa e reduz a perda de energia térmica utilizada
iguais a -427 kJ/mol, -280 kJ/mol e -1.036 kJ/mol, para o aquecimento.
infere-se que essa reação é: c) a água circula devido à variação de energia
luminosa existente entre os pontos X e Y.
d) a camada refletiva tem como função armazenar
a) endotérmica, e a variação de energia e maior que
energia luminosa.
3.000 kJ/mol.
e) o vidro, por ser bom condutor de calor, permite que
b) exotérmica, e a variação de energia e maior que -
se mantenha constante a temperatura no interior da
850 kJ/mol.
caixa.
c) exotérmica, e a variação de energia e menor que -
3.000 kJ/mol Questão 09 __________________________

d) endotérmica, e a variação de energia e menor 850 O aproveitamento de resíduos florestais vem se


kJ/mol. tornando cada dia mais atrativo, pois eles são uma
fonte renovável de energia. A figura representa a
e) endotérmica, e a variação de energia e menor que
queima de um bio-óleo extraído do resíduo de madeira,
3.000 kJ/mol.
sendo ΔH1 a variação de entalpia devido à queima de
51

1g desse bio-óleo, resultando em gás carbônico e água atmosférica de CO2 (gás com massa molar igual a 44 g
líquida, e ΔH2, a variação de entalpia envolvida na mol).
conversão de 1g de água no estado gasoso para o estado
líquido.
A queima do carvão é representada pela equação
química:
C(s) O (g) CO (g) H 400 kJ mol + → H= − 2 2
Qual é a massa de CO , 2 em toneladas, que deixa de
ser liberada na atmosfera, para cada 100 g de
pastilhas de urânio enriquecido utilizadas em
substituição ao carvão como fonte de energia?
a) 2,10
b) 7,70
c) 9,00
d) 33,0
A variação de entalpia, em kJ, para a queima de 5 g
e) 300
desse bio-óleo resultando em CO2 (gasoso) e H O 2
(gasoso) é: Questão 11 __________________________
a) −106.
Um dos critérios para analisar o impacto ambiental de
b) −94. um combustível orgânico, fóssil ou não, é a quantidade
c) −82. de gás carbônico (CO2) liberada por unidade de energia
que esse combustível fornece ao ser queimado. Os
d) −21,2. principais combustíveis orgânicos, bem como as
e) −16,4 fórmulas moleculares do principal componente de cada
um deles e suas entalpias de combustão (∆HC), estão
relacionados na tabela a seguir
Questão 10 __________________________

O urânio é um elemento cujos átomos contêm 92


prótons, 92 elétrons e entre 135 e 148 nêutrons. O
isótopo de urânio 235 U é utilizado como combustível
em usinas nucleares, onde, ao ser bombardeado por
nêutrons, sofre fissão de seu núcleo e libera uma
grande quantidade de energia 10(2,35 10 kJ mol).  O
isótopo 235U ocorre naturalmente em minérios de Entre os combustíveis orgânicos da tabela, aquele que
urânio, com concentração de apenas 0,7%. Para ser produz maior quantidade de energia por mol de CO 2
liberado, considerando apenas o seu principal
utilizado na geração de energia nuclear, o minério é componente, é
submetido a um processo de enriquecimento, visando
A) a gasolina.
aumentar a concentração do isótopo 235U para, B) o gás natural.
aproximadamente, 3% nas pastilhas. Em décadas C) o metanol.
D) o GLP.
anteriores, houve um movimento mundial para E) o etanol.
aumentar a geração de energia nuclear buscando
substituir, parcialmente, a geração de energia elétrica a
partir da queima do carvão, o que diminui a emissão
52

Um dos poluentes citados na notícia acima é o


tetracloreto de carbono, o qual pode ser obtido pela
reação do metano com cloro gasoso segundo a
equação abaixo:

CH4(g) + 4Cl2(g) → CCl4(g) + 4HCl(g)


Questão 12__________________________
Dados:
O cloreto de amônio, NH4Cl, é um sal que, ao ser Cl - Cl: 242 kJ/mol
adicionado ao gelo, retarda a sua fusão. Por apresentar
essa propriedade, ele é espalhado sobre a neve nas C - H: 413 kJ/mol
rampas de esqui durante competições C - Cl: 338 kJ/mol
Considerando as semirreações a seguir,
H - Cl: 431 kJ/mol

A entalpia da reação acima é de:


A) -132 kJ
B) +132 kJ
C) -456 kJ
conclui -se que a entalpia de formação (∆Hf), em D) +456 kJ
kJ/mol, do cloreto de amônio é E) +5696 kJ

A) -130 Questão 14 __________________________


B) +314
C) -222
D) -314 O ácido nítrico é uma das substâncias
E) +38 químicas mais utilizadas nas indústrias. O maior
consumo de ácido nítrico se dá na fabricação de
explosivos como nitroglicerina, dinamite, etc. Considere
Questão 13__________________________ as seguintes transformações ocorridas na produção de
ácido nítrico nas indústrias:
“Água da China está envenenada, governo ignora as
causas [...] Após indignação entre os internautas,
demandas de advogados de Pequim e pressão da
mídia, o Ministério das Terras e Recursos da China
emitiu recentemente um relatório sobre a qualidade das
águas subterrâneas do país, mas o relatório falhou em A entalpia de formação para o ácido nítrico líquido, em
kJ, é igual a
retratar o alcance ou a gravidade do problema, dizem A) –209,55.
os críticos. De acordo com reportagem da Voz da B) +209,55.
C) –352,85.
América, as águas subterrâneas na região de Huabei D) +352,85.
conteriam metais pesados muito acima dos limites
permitidos, incluindo mercúrio, cromo, cádmio e
chumbo. Os poluentes principais são benzeno,
tetracloreto de carbono e tricloroetileno, todos
causadores de câncer e outros problemas de saúde.

Fonte: <https://www.epochtimes.com.br/agua-dachina-esta-envenenada-
governo-ignora-as-causas/#.
WZR-YlWGPIU>, acesso em 16.08.2017, adaptado
53

Questão 15 __________________________

A Lei de Hess pode ser enunciada da seguinte forma:


Quando um processo ocorre em etapas, seu ∆H é
igual à soma dos ∆H das respectivas etapas.

Pode-se aplicar a Lei de Hess para calcular o calor de


sublimação da água (∆H3) a partir de seus calores de
fusão (∆H1) e de vaporização (∆H2) a uma determinada
temperatura e pressão, o que pode ser demonstrado
graficamente:

Independentemente do caminho escolhido, partindo da


água sólida e chegando à água gasosa, passando pelo
estado líquido (caminho 1) ou diretamente (caminho 2),
tem-se o mesmo valor de ΔH:

Portanto, demonstrou-se que, numericamente, o ΔH


de um processo independe do caminho escolhido para
a sua realização. A mais importante utilidade prática da
Lei de Hess é ser o único método que permite, a partir
de outros valores de variações de entalpia, o cálculo do
calor de processos

A) físicos e químicos, independentemente de eles


serem elementares ou ocorrerem em etapas.
B) de sublimação de substâncias conhecendo-se
apenas os seus respectivos calores de fusão e de
vaporização.
C) físicos e químicos a partir da manipulação
matemática de dados experimentais previamente
obtidos.
D) como a sublimação da água, que não ocorrem nas
condições de temperatura e pressão ambientes.
E) de mudanças de fases a partir de dados extraídos
de curvas de aquecimento do tipo temperatura versus
calor fornecido.
54
55

Questão 01__________________________
O equilíbrio químico se caracteriza por ser uma
dinâmica em nível microscópico. Para se ter uma
informação quantitativa da extensão do equilíbrio
químico, usa-se a grandeza constante de equilíbrio.
Considere a tirinha a seguir: Considerando que uma pessoa consuma refrigerantes
diariamente, poderá ocorrer um processo de
desmineralização dentária, devido ao aumento da
concentração de:

Questão 03__________________________
Às vezes, ao abrir um refrigerante, percebe-se que uma
parte do produto vaza rapidamente pela extremidade
do recipiente. A explicação para esse fato está
relacionada à perturbação do equilíbrio químico
Aplicada ao equilíbrio químico, a ideia que o existente entre alguns dos ingredientes do produto de
personagem tem sobre equilíbrio: acordo com a equação:

a) É correta, pois, no equilíbrio químico, metade das


quantidades sempre é de produtos, e a outra
metade é de reagentes.
b) Não é correta, pois, no equilíbrio químico, as A alteração do equilíbrio anterior, relacionada ao
concentrações de produtos e as de reagentes vazamento do refrigerante nas condições descritas,
podem ser diferentes, mas são constantes. tem como consequência a:
c) É correta, pois, no equilíbrio químico, as a) Liberação de CO2 para o ambiente.
concentrações de reagentes e as de produtos sempre b) Elevação da temperatura do recipiente.
são iguais, desde que o equilíbrio não seja perturbado c) Elevação da pressão interna do recipiente.
por um efeito externo. d) Elevação da concentração de CO2 no líquido.
d) Não é correta, pois, no equilíbrio químico, as e) Formação de uma quantidade significativa de H2O
concentrações dos produtos sempre são maiores
Questão 04__________________________
que as dos reagentes, desde que o equilíbrio não seja
afetado por um fator externo. O pH do solo pode variar em uma faixa significativa
e) É correta, pois, no equilíbrio químico, as devido a várias causas. Por exemplo, o solo de áreas
concentrações de reagentes e as de produtos sempre com chuvas escassas, mas com concentrações
não são iguais. elevadas do sal solúvel carbonato de sódio (Na2CO3),
torna-se básico devido à reação de hidrólise do íon
Questão 02__________________________ carbonato, segundo o equilíbrio:
Os refrigerantes têm-se tornado cada vez mais o alvo
de políticas públicas de saúde. Os de cola apresentam
ácido fosfórico, substância prejudicial à fixação de
cálcio, o material que é o principal componente da
matriz dos dentes. A cárie é um processo dinâmico de Esses tipos de solo são alcalinos demais para fins
desequilíbrio do processo de desmineralização agrícolas e devem ser remediados pela utilização de
dentária, perda de minerais em razão da acidez. Sabe- aditivos químicos.
se que o principal componente do esmalte do dente é
um sal denominado hidroxiapatita. O refrigerante, pela
presença de sacarose, faz decrescer o pH do biofilme BAIRD, C. Química ambiental. São Paulo: Artmed,
(placa bacteriana), provocando a desmineralização do 1995 (adaptado).
esmalte dentário. Os mecanismos de defesa salivar
Suponha que, para remediar uma amostra desse tipo
levam de 20 a 30 minutos para normalizar o nível do
pH, remineralizando o dente. de solo, um técnico tenha utilizado como
aditivo a cal virgem (CaO). Nesse caso a remediação:

A equação química seguinte representa esse processo: a) Foi realizada, pois o caráter básico da cal virgem
56

promove o deslocamento do equilíbrio descrito para a


direita, em decorrência da elevação do pH do meio.
b) Foi realizada, pois o caráter ácido da cal virgem
promove o deslocamento do equilíbrio descrito para a A ação desinfetante é controlada pelo ácido
esquerda, em decorrência da redução do pH do meio. hipocloroso, que possui um potencial de desinfecção
c) Não foi realizada, pois o caráter ácido da cal virgem cerca de 80 vezes superior ao ânion hipoclorito. O pH
promove o deslocamento do equilíbrio descrito para a do meio é importante, porque influencia na extensão
direita, em decorrência da redução do pH do meio. com que o ácido hipocloroso se ioniza.
d) Não foi realizada, pois o caráter básico da cal virgem
promove o deslocamento do equilíbrio descrito para a Para que a desinfecção seja mais efetiva, o pH da
esquerda, em decorrência da elevação do pH do meio. água a ser tratada deve estar mais próximo de
e) Não foi realizada, pois o caráter neutro da cal virgem a) 0.
promove o deslocamento do equilíbrio descrito para a b) 5.
esquerda, em decorrência da manutenção do pH do c) 7.
meio. d) 9.
e) 14.
Questão 05__________________________
Questão 07__________________________
Sabões são sais de ácidos carboxílicos de cadeia longa
utilizados com a finalidade de facilitar, Parte do gás carbônico da atmosfera é absorvida pela
durante processos de lavagem, a remoção de água do mar. O esquema representa reações que
substâncias de baixa solubilidade em água, por ocorrem naturalmente, em equilíbrio, no sistema
exemplo, óleos e gorduras. ambiental marinho. O excesso de dióxido de carbono
na atmosfera pode afetar os recifes de corais.
A figura a seguir representa a estrutura de uma
molécula de sabão.

Em solução, os ânions do sabão podem hidrolisar a


água e, desse modo, formar o ácido carboxílico
correspondente. Por exemplo, para o estearato de
sódio, é estabelecido o seguinte equilíbrio:

Uma vez que o ácido carboxílico formado é pouco


solúvel em água e menos eficiente na
remoção de gorduras, o pH do meio deve ser
controlado de maneira a evitar que o equilíbrio
acima seja deslocado para a direita. O resultado desse processo nos corais é o(a)

a) seu branqueamento, levando à sua morte e


Com base nas informações do texto, é correto concluir extinção.
que os sabões atuam de maneira: b) excesso de fixação de cálcio, provocando
a) Mais eficiente em pH ácido ou neutro calcificação indesejável.
b) Mais eficiente em pH ácido. c) menor incorporação de carbono, afetando seu
c) Mais eficiente em pH neutro. metabolismo energético.
d) Eficiente em qualquer faixa de pH. d) estímulo da atividade enzimática, evitando a
e)Mais eficiente em pH básico. descalcificação dos esqueletos.
e) dano à estrutura dos esqueletos calcários,
Questão 06__________________________ diminuindo o tamanho das populações.
Uma das etapas do tratamento da água é a
desinfecção, sendo a cloração o método mais
Questão 08__________________________
empregado. Esse método consiste na dissolução do
gás cloro numa solução sob pressão e sua aplicação A tabela lista os valores de pH de algumas bebidas
na água a ser desinfectada. As equações das reações consumidas pela população.
químicas envolvidas são:
57

A reação entre o hidróxido de sódio e o ácido lático


pode ser representada pela equação química:

A consequência dessa adulteração é o(a)


a) aumento do pH do leite.
b) diluição significativa do leite.
O esmalte dos dentes é constituído de hidroxiapatita c) precipitação do lactato de sódio.
(Ca5(PO4)3OH), um mineral que sofre desmineralização d) diminuição da concentração de sais.
em meio ácido, de acordo com a equação química: e) aumento da concentração dos íons H+.

Questão 11__________________________
Um pesquisador percebe que o rótulo de um dos vidros
Das bebidas listadas na tabela, aquela com menor em que guarda um concentrado de enzimas digestivas
potencial de desmineralização dos dentes é o está ilegível. Ele não sabe qual enzima o vidro contém,
mas desconfia de que seja uma protease gástrica, que
a) Chá
age no estômago digerindo proteínas. Sabendo que a
b) Café
digestão no estômago é ácida e no intestino é básica,
c) Vinho
ele monta cinco tubos de ensaio com alimentos
d) Refrigerante diferentes, adiciona o concentrado de enzimas em
e) Suco de limão soluções com pH determinado e aguarda para ver se a
enzima age em algum deles. O tubo de ensaio em que
Questão 09__________________________ a enzima deve agir para indicar que a hipótese do
pesquisador está correta é aquele que contém
A formação de estalactites depende da reversibilidade
de uma reação química. O carbonato de cálcio (CaCO3) a) cubo de batata em solução com pH = 9.
é encontrado em depósitos subterrâneos na forma de
pedra calcária. Quando um volume de água rica em
CO2 dissolvido infiltra-se no calcário, o minério dissolve- b) pedaço de carne em solução com pH = 5.
se formando íons Ca2+ e HCO3-. Numa segunda etapa,
a solução aquosa desses íons chega a uma caverna e
ocorre a reação inversa, promovendo a liberação de c) clara de ovo cozida em solução com pH = 9.
CO2 e a deposição de CaCO3, de acordo com a
equação apresentada.
d) porção de macarrão em solução com pH = 5.

e) bolinha de manteiga em solução com pH = 9.


Considerando o equilíbrio que ocorre na segunda
etapa, a formação de carbonato será favorecida pelo Questão 12__________________________
(a)
Visando minimizar impactos ambientais, a legislação
a) diminuição da concentração de Íons OH− no meio. brasileira determina que resíduos químicos lançados
b) aumento da pressão do ar no interior da caverna. diretamente no corpo receptor tenham pH entre 5,0 e
c) diminuição da concentração de HCO 3− no meio. 9,0. Um resíduo líquido aquoso gerado em um
d) aumento da temperatura no interior da caverna. processo industrial tem concentração de íons hidroxila
e) aumento da concentração de CO2 dissolvido. igual a 1,0 x 10-10 mol/L. Para atender a legislação, um
químico separou as seguintes substâncias,
Questão 10__________________________ disponibilizadas no almoxarifado da empresa:
Alguns profissionais burlam a fiscalização quando CH3COOH, Na2SO4 , CH3OH, K2CO3 e NH4Cl.
adicionam quantidades controladas de solução
Para que o resíduo possa ser lançado diretamente no
aquosa de hidróxido de sódio a tambores de leite de
corpo receptor, qual substância poderia ser empregada
validade vencida. Assim que o teor de acidez, em
termos de ácido lático, encontra-se na faixa permitida no ajuste do pH?
pela legislação, o leite adulterado passa a ser A) CH3COOH
comercializado. B) Na2SO4
C) CH3OH
58

D) K2CO3
E) NH4Cl
Questão 14__________________________
Questão 13__________________________ Para evitar o desenvolvimento de bactérias em
alimentos, utiliza-se ácido benzóico como conservante.
As figuras mostram a variação na pressão parcial de Sabe-se que:
CO2 (p CO2) na superfície da água (Figura A) e os
valores de pH obtidos para a água oceânica (Figura B) I) Em solução aquosa, ocorre o equilíbrio:
de uma região do Oceano Pacífico, no período
compreendido entre 1989 e 2012. Nos gráficos, os
pontos representam os valores experimentais e a reta
representa a tendência de variação dos dados. Sabe-
se que cerca de 30 a 40% do CO 2 atmosférico é
absorvido pelos oceanos e que parte do
CO2 atmosférico, quando absorvido pela água do mar,
reage para formar, como principal produto, ácido
carbônico. II. A ação bactericida é devida, exclusivamente, à
forma não dissociada do ácido (BzH).
III) Quando [BzH] = [Bz-], o pH da solução é 4,2.
Com base nessas informações, e considerando a
tabela seguinte

Pode-se afirmar que é possível utilizar ácido benzóico


como conservante do
a) refrigerante, apenas.
b) leite, apenas.
c) refrigerante e picles apenas.
d) refrigerante e leite, apenas.
e) picles e leite, apenas
Disponível em: <http://hahana.soest.hawaii.edu/hot/products/HOT_surface_CO2.txt>
[Adaptado] Acesso em: 24 ago. 2014.
Questão 15__________________________
De acordo com as informações acima A coloração das hortênsias, muito comum no Sul do
nosso país, depende da acidez do solo, podendo ser
A) A reação que descreve a interação entre o azuis em solo ácido e rosadas em solo básico.
dióxido de carbono e a água pode ser descrita
por CO2(g) + H2O(ℓ) ⇌ H2CO3(aq), o que Assim, se adicionarmos calcário (CaCO3) ao solo onde
justifica a redução do ph da água pela absorção as flores forem plantadas, de modo que uma análise do
mesmo revele uma concentração hidrogeniônica de 10–
de CO2 8 mol/L, as hortênsias nascerão:
B) Em 1991, a água oceânica poderia ser
classificada como alcalina em função, a) azuis, já que o pH do solo será 1,8.
principalmente, da presença de b) rosadas, já que o pH do solo será 10,8.
HNO3 produzido por organismos marinhos. c) brancas, já que o pH do solo será neutro.
C) Em 2012, a água oceânica poderia ser d) rosadas, já que o pH do solo será 8.
classificada como neutra, ou seja, a e) azuis, já que o pH será 4.
concentração de íons H+ era equivalente à
Questão 16__________________________
concentração de íons OH-.
D) O íon carbonato é classificado, segundo a As leis de proteção ao meio ambiente proíbem que as
teoria de Arrhenius, como um ácido. indústrias lancem nos rios efluentes com pH menor
59

que 5 ou superior a 8. Os efluentes das indústrias I, II e


III apresentam as seguintes concentrações (em mol/L)
de H+ ou OH-

Considerando apenas a restrição referente ao pH,


podem ser lançados em rios, sem tratamento prévio, os
efluentes

a) da indústria I, somente.
b) da indústria II, somente. O gráfico a seguir mostra a variação do pH com o
c) da indústria III, somente. tempo, para os experimentos A, B e C. Sabe-se que o
d) das indústrias I e II, somente. pH de uma solução ácida 1 mol/L é definido como
e) das indústrias I, II e III. sendo igual a zero.

Questão 17__________________________
A seguinte série de experimentos, representada
esquematicamente a seguir, foi realizada colocando-se,
em um mesmo instante, uma massa de 10,35 g de
chumbo em três recipientes distintos (A, B e C), cada
um contendo 100 mL de uma solução aquosa de ácido
clorídrico, a 25°C. Decorrido um certo intervalo de
tempo, foram observados os seguintes fenômenos:

A curva de variação de pH com o tempo


correspondente ao recipientes A é :

A) 1 e 2 apenas
B) 2 apenas
C) 1 e 3 apenas
D) Somente a 1
E) Somente a 2

Questão 18__________________________
As lâmpadas fluorescentes apresentam vantagens
como maior eficiência luminosa, vida útil mais longa e
redução do consumo de energia. Contudo, um dos
constituintes dessas lâmpadas é o mercúrio, que
apresenta sérias restrições ambientais em função de
sua toxicidade. Dessa forma, as lâmpadas
fluorescentes devem passar por um processo prévio de
descontaminação antes do descarte ou reciclagem do
material. O ideal é que nesse processo se tenha o
menor impacto ambiental e, se possível, o mercúrio
seja recuperado e empregado em novos produtos.
60

DURÃO JR., W. A.; WINDMÓLLER, C. C. A questão do mercúrio B) Alcalino, alcalino e alcalino.


em lâmpadas fluorescentes. Química Nova na Escola, n. 28, 2008
C) Neutro, ácido e básico.
(adaptado).
D) Ácido, ácido e ácido.
Considerando os impactos ambientais negativos, o E) Básico, ácido e alcalino.
processo menos indicado de descontaminação desse
metal presente nas lâmpadas seria o(a) Questão 20__________________________

A) encapsulamento, no qual as lâmpadas são Em um reservatório contendo água com pH igual a 7,


trituradas por via seca ou úmida, o material houve um descarte acidental de ácido sulfúrico. Em
resultante é encapsulado em concreto e a seguida, foi adicionada uma determinada substância de
disposição final do resíduo é armazenada em caráter básico, em quantidade suficiente para
aterros. neutralizar a acidez. O gráfico que representa o
comportamento do pH durante esse processo é:

B) lixiviação ácida, com a dissolução dos resíduos


sólidos das lâmpadas em ácido (HNO_3), seguida
de filtração e neutralização da solução para
recuperar os compostos de mercúrio.

C) incineração, com a oxidação das lâmpadas junto


com o lixo urbano em altas temperaturas, com
redução do material sólido e lançamento dos
gases e vapores para a atmosfera.

D) processo térmico, no qual o resíduo é aquecido em


sistema fechado para vaporizar o mercúrio e em
seguida ocorre o resfriamento para condensar o
vapor e obter o mercúrio elementar.

E) separação por via química, na qual as lâmpadas


são trituradas em sistema fechado, em seguida
aditivos químico são adicionados para a
precipitação e separação do mercúrio.

Questão 19_____________________
Um dos fatores que pode interferir na estrutura, brilho,
maciez e saúde dos cabelos é o pH, pois, conforme o
seu valor, ocorrem as variações nas ligações
intermoleculares dos fios. O pH dos fios de cabelo varia
de 4,2 a 5,8 e do couro cabeludo varia de 3,8 a 5,6.
Portanto, o ideal é usar xampus com pH de 4 a 5.

(Texto modificado de
http://www.belezaextraordinaria.com.br/noticia/entenda-a-
importancia-do-ph-nos-produtos-de-cabelo_a561/1 acesso em 28 de
agosto de 2016).

Sabendo-se que a escala do pH vai de 0 a 14, a


variação do pH do cabelo, o couro cabeludo e o Xampu
são respectivamente:

A) Ácido, neutro, alcalino.


61
62

Questão 01 __________________________ estava corroída e formou-se uma solução incolor e um


sólido, que, após algum tempo, se depositou no fundo
Nas pilhas secas, geralmente utilizadas em lanternas, do recipiente. Maria, por sua vez, utilizou uma haste
há um envoltório de zinco metálico e um bastão de cobre para dissolver nitrato de zinco em água. No
central de grafite rodeado de dióxido de manganês e final do experimento, ela obteve uma solução incolor e
pasta úmida de cloreto de amônio e de zinco, conforme a haste manteve-se intacta.
a figura a seguir. Sabe-se que as soluções aquosas de nitrato de cobre
(II), Cu(NO3)2, são azuis e que as de nitrato de zinco
(II), Zn(NO3)2, são
incolores.
Considerando-se os dois experimentos descritos, é
CORRETO afirmar que

a) João obteve uma solução aquosa de nitrato de


zinco.
b) Maria obteve uma solução aquosa de nitrato de
cobre.
c) o cobre metálico é oxidado na dissolução do nitrato
de zinco.
d) o precipitado formado na dissolução do nitrato de
cobre (II) é zinco metálico.

Questão 03 __________________________
As reações são complexas, porém, quando o fluxo de
corrente é pequeno, podem ser representadas por: O boato de que os lacres das latas de alumínio teriam
um alto valor comercial levou muitas pessoas a
juntarem esse material na expectativa de ganhar
dinheiro com sua venda. As empresas fabricantes de
alumínio esclarecem que isso não passa de uma “lenda
À medida que a pilha seca vai sendo gasta, há urbana”, pois ao retirar o anel da lata, dificulta-se a
aumento nas massas de: reciclagem do alumínio. Como a liga do qual é feito o
a) zinco metálico e água. anel contém alto teor de magnésio, se ele não estiver
b) dióxido de manganês e água. junto com a lata, fica mais fácil ocorrer a oxidação do
c) sais de amônio e de zinco. alumínio no forno. A tabela apresenta as semirreações
d) zinco metálico e dióxido de manganês. e os valores de potencial padrão de redução de alguns
e) amônia, água, sais de zinco e óxido de manganês metais:
III.

Questão 02 __________________________
João e Maria estavam fazendo experiências no
Laboratório de Química. Nestas figuras, estão
representados, esquematicamente, os materiais então
utilizados por eles:

Com base no texto e na tabela, que metais poderiam


entrar na composição do anel das latas com a mesma
função do magnésio, ou seja, proteger o alumínio da
oxidação nos fornos e não deixar diminuir o
rendimento da sua reciclagem?
Para facilitar a dissolução de nitrato de cobre em
água, João usou uma haste de zinco. No final do
experimento, a haste
63

ordem, tendência crescente para receber elétrons.


(A) Somente o lítio, pois ele possui o menor potencial Assim sendo, a reação de oxirredução, responsável
de redução. pela devolução do brilho às colheres, pode ser
(B) Somente o cobre, pois ele possui o maior potencial representada por:
de redução.
(C) Somente o potássio, pois ele possui potencial de a) 3Ag+ + Aℓo → 3Ago + Aℓ3+
redução mais próximo do magnésio. b) Aℓ3+ + 3Ago → Aℓo + 3Ag+
(D) Somente o cobre e o zinco, pois eles sofrem c) Ago + Na+ →Ag+ + Nao
oxidação mais facilmente que o alumínio. d) Aℓo + 3Na+→ Aℓ3+ + 3Nao
(E) Somente o lítio e o potássio, pois seus potenciais e) 3Nao + Aℓ3+ → 3Na+ + Aℓo
de redução são menores do que o do alumínio.
Questão 06 __________________________
Questão 04 __________________________ O Instituto Luiz Coimbra (UFRJ) lançou o primeiro
A história das pilhas é antiga. Em 1600, Otto von ônibus urbano movido a hidrogênio do Hemisfério Sul,
Guericke inventou a primeira máquina para produzir com tecnologia inteiramente nacional. Sua tração
eletricidade. Os outros pesquisadores como Galvani, provém de três fontes de energia, sendo uma delas a
Volta e Daniell também se dedicaram ao pilha de combustível, na qual o hidrogênio, gerado por
desenvolvimento de células eletroquímicas. A célula de um processo eletroquímico, reage com o oxigênio do
Daniell (ou pilha de Daniell) é um exemplo antigo de ar, formando água.
célula galvânica. Ela foi inventada pelo químico FRAGA, I. Disponível em:
britânico John Daniell, em 1836. http://cienciahoje.uol.com.br. Acesso em: 20 jul. 2010 (adaptado).

Esta célula pode ser descrita resumidamente pela A transformação de energia que ocorre na pilha de
figura a seguir: combustível responsável pelo movimento do ônibus
decorre da energia cinética oriunda do (a)

(A) calor absorvido na produção de água.


(B) expansão gasosa causada pela produção de água.
(C) calor liberado pela reação entre o hidrogênio e o
oxigênio.
(D) contração gasosa causada pela reação entre o
hidrogênio e o oxigênio.
(E) eletricidade gerada pela reação de oxirredução do
hidrogênio com o oxigênio
Nesta célula o eletrodo de zinco é denominado ânodo
(Zn(s) → Zn2+ + 2e-), e o eletrodo de cobre é o cátodo Questão 07 __________________________
(Cu2+ + 2e- → Cu). Neste sistema, o Zn(s) e o
Cu2+sofrem, respectivamente, um processo de: O alumínio é um metal bastante versátil, pois, a partir
a) oxidação e redução. dele, podem-se confeccionar materiais amplamente
b) redução e oxidação. utilizados pela sociedade. A obtenção do alumínio
c) redução e redução. ocorre a partir da bauxita, que é purificada e dissolvida
d) oxidação e oxidação. em criolita fundida (Na3AlF6) e eletrolisada a cerca de
e) redução e neutralização. 1000 °C. Há liberação do gás dióxido de carbono (CO2),
formado a partir da reação de um dos produtos da
Questão 05 __________________________ eletrólise com o material presente nos eletrodos. O
anodo e formado por barras de grafita submergidas na
O cientista e escritor Oliver Sacks, em seu livro Tio mistura fundida.
Tungstênio, nos conta a seguinte passagem de sua
infância: “Ler sobre [Humphry] Davy e seus O catodo e uma caixa de ferro coberta de grafita. A
experimentos estimulou-me a fazer diversos outros reação global do processo é:
experimentos eletroquímicos... Devolvi o brilho às
colheres de prata de minha mãe colocando-as em um
prato de alumínio com uma solução morna de
bicarbonato de sódio [NaHCO3] ”. Pode-se
compreender o experimento descrito, sabendo-se que A etapa de obtenção do alumínio liquida, as reações
Objetos de prata, quando expostos ao ar, enegrecem que ocorrem no catodo e anodo são:
devido à formação de Ag2O e Ag2S (compostos
iônicos).
As espécies químicas Na+, Al3+ e Ag+ têm, nessa
64

concentração, e essa solução era renovada na


construção de cada pilha. O eletrodo onde ocorria a
redução (ganho de elétrons) era o formado pela placa
de cobre mergulhada em CuSO4 (aq). Em cada uma
das três pilhas, o estudante utilizou, no béquer II, uma
placa de um dos metais X (Pb, Zn ou Fe), mergulhada
na solução aquosa de seu respectivo nitrato.

O estudante mediu a força eletromotriz das pilhas,


obtendo os valores: 0,44 V; 0,75 V e 1,07 V. A
atribuição correta desses valores de força eletromotriz
a cada uma das pilhas, de acordo com a reatividade
dos metais testados, deve ser

Questão 09 __________________________
Os bafômetros (etilômetros) indicam a quantidade de
álcool, C2H6O (etanol), presente no organismo de uma
Questão 08 __________________________ pessoa através do ar expirado por ela. Esses
dispositivos utilizam células a combustível que
Um estudante realizou um experimento para avaliar a funcionam de acordo com as reações químicas
reatividade dos metais Pb, Zn e Fe. Para isso, representadas:
mergulhou, em separado, uma pequena placa de cada
um desses metais em cada uma das soluções aquosas
dos nitratos de chumbo, de zinco e de ferro. Com suas
observações, elaborou a seguinte tabela, em que (sim)
significa formação de sólido sobre a placa e (não)
significa nenhuma evidência dessa formação:
Na reação global de funcionamento do bafômetro, os
reagentes e os produtos desse tipo de célula são

(A) o álcool expirado como reagente; água, elétrons e


H+ como produtos.
(B) o oxigênio do ar e H+ como reagentes; água e
A seguir, montou três diferentes pilhas galvânicas, elétrons como produtos.
conforme esquematizado. (C) apenas o oxigênio do ar como reagente; apenas
os elétrons como produto.
(D) apenas o álcool expirado como reagente; água,
C2H4O e H+ como produtos.
(E) o oxigênio do ar e o álcool expirado como
reagentes; água e C2H4O como produtos.

Questão 10 __________________________
A aplicação excessiva de fertilizantes nitrogenados na
agricultura pode acarretar alterações no solo e na água
Nessas três montagens, o conteúdo do béquer I era pelo acúmulo de compostos nitrogenados,
uma solução aquosa de CuSO4 de mesma principalmente a forma mais oxidada, favorecendo a
65

proliferação de algas e plantas aquáticas e alterando o Observando os potenciais de redução na tabela a


ciclo do nitrogênio, representado no esquema. espécie seguir
nitrogenada mais oxidada tem sua quantidade
controlada por ação de microrganismos que promovem
a reação de redução dessa espécie, no processo
denominado desnitrificação.
A equação global para a pilha que apresenta a
maior diferença de potencial e o ânodo da pilha
formada estão corretamente expressos em:
A) Cu0 + Mg0 --> Mg2+ + Cu2+; Mg0.
B) Fe0 + Ni2+ --> Fe2+ + Ni0; Fe0.
C) Fe0 + Cu2+ --> Fe2+ + Cu0; Fe0.
D) Mg0 + Cu2+ --> Mg2+ + Cu0; Mg0.
E) Fe2+ + Cu2+ --> Fe0 + Cu0; Fe2+

Questão 13 __________________________
uma reação de oxirredução é caracterizada como
um processo simultâneo de perda e ganho de
elétrons, pois os elétrons perdidos por um átomo,
O processo citado está representado na etapa
íon ou molécula são imediatamente recebidos por
(A) I.
outros
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) V.

Questão 11 __________________________
É possível sentir uma “dor fina” ao encostar, em uma
obturação metálica (amálgama de mercúrio e prata),
um talher de alumínio ou mesmo uma embalagem que
formada pelo alumínio e a obturação.

Considerando as informações, a afirmação correta é a


da alternativa contenha revestimento de alumínio. A dor
sentida é o resultado de uma corrente elétrica O metal mais reativo será aquele que perder elétrons
produzida pela pilha mais facilmente e o cátion de metal mais nobre ou um
não metal será a espécie que receber elétrons mais
a) O cátodo é o alumínio e o ânodo é o mercúrio. facilmente. Observe a figura:
b) O alumínio se reduz e o mercúrio se oxida.
c) O alumínio funciona como agente oxidante e o
mercúrio como agente redutor.
d) O potencial da pilha é -0,81 volts.
e) O potencial da pilha é + 2,51 volts.

Questão 12 __________________________
O esquema simboliza os estudos de Daniel na
montagem da pilha
66

Fenômeno simbolizado na figura pode ser explicado


como sendo um fenômeno de:

A) Oxirredução, em que o zinco sofre oxidação e


o cátion cobre sofre redução.
B) decomposição, em que o cátion cobre se
decompõe sobre a placa de zinco.
C) Simples troca, em que o zinco sofre redução,
recebendo elétrons do cátion cobre.
D) Oxirredução, em que o metal de cobre sofre
oxidação e o cátion zinco, redução.
E) Oxidação, em que os dois metais sofrem
oxidação.

Questão 14 __________________________
A eletrólise é um processo não espontâneo de grande
importância para a indústria química. Uma de suas
aplicações é a obtenção do gás cloro e do hidróxido de
sódio, a partir de uma solução aquosa de cloreto de
sódio. Nesse procedimento, utiliza-se uma célula
eletroquímica, como ilustrado.

No processo eletrolítico ilustrado, o produto


secundário obtido é o

A) vapor de água.
B) oxigênio molecular.
C) hipoclorito de sódio.
D) hidrogênio molecular.
E) cloreto de hidrogênio.
67

Questão 15 ___________________________________________________________________
A invenção do LED azul, que permite a geração de outras cores para compor a luz branca, permitiu a construção
de lâmpadas energeticamente mais eficientes e mais duráveis do que as incandescentes e fluorescentes. Em um
experimento de laboratório, pretende-se associar duas pilhas em série para acender um LED azul que requer 3,6 volts
para o seu funcionamento. Considere as semirreações de redução e seus respectivos potenciais mostrados no quadro

Qual associação em série de pilhas fornece diferença de potencial, nas condições-padrão, suficiente para acender o
LED azul?
68
69

Questão 01__________________________
A fórmula a seguir representa um composto
responsável pelo fenômeno da visão nos seres
humanos, pois o impulso nervoso que estimula a
formação da imagem no cérebro ocorre quando há
interconversão entre isômeros deste composto.

Um isômero de função deste composto pertence à


função denominada: .
(A) éster
(B) amida Sobre esses compostos, podemos afirmar que:
(C) cetona
(D) ácido carboxílico a) o composto 1 é um ácido carboxílico de cadeia
(E) amina insaturada.

b) os compostos 2 e 3 são isõmeros cis-trans.


Questão 02__________________________
c) o composto 2 é um ácido graxo de cadeia aberta
As fórmulas estruturais de alguns componentes de
contendo uma dupla ligação (cis).
óleos essenciais, responsáveis pelo aroma de certas
ervas e flores, são:
d) o composto 3 é um ácido graxo de cadeia fechada
contendo uma insaturação (cis).

e) o composto 4 é um ácido carboxílico de cadeia


aberta contendo duas duplas ligações conjugadas
entre si.

Questão 04__________________________

Para combater o ranço em margarinas e maioneses, as


indústrias químicas utilizam o 2-terc-butil-4-metoxifejol.
Dentre esses compostos, são isômeros: Qual das fórmulas apresentadas a seguir corresponde
a) anetol e linalol. a essa substância?
b) eugenol e linalol.
c) citronelal e eugenol.
d) linalol e citronelal.
e) eugenol e anetol.
Questão 03__________________________
O óleo de soja, comumente utilizado na cozinha,
contém diversos triglicerídeos (gorduras), provenientes
de diversos ácidos graxos, dentre os quais temos os
mostrados abaixo
70

Questão 05__________________________

O uso de sabão em pó comum em máquinas de lavar


pode danificar o equipamento, principalmente por
causa da formação de espuma. O mercado dispõe de
detergentes não iônicos, que não produzem muita
espuma. Outra vantagem é a capacidade de remoção
de material graxo e de terra mesmo em água fria.

A substância usada para esse fim tem a fórmula


estrutural representada a seguir:

Questão 08__________________________
Sobre essa substância, pode-se concluir que:
Breaking Bad é uma série de televisão drama-criminal
a. Apresenta o grupo ácido carboxílico dos Estados Unidos que conta a história de Walter
b. É formada por moléculas que apresentam 12 White, um professor de química do ensino médio,
átomos de carbono. diagnosticado com câncer de pulmão, que, junto com
c. É formada por moléculas insaturadas.
seu ex-aluno Jesse Pinkman, volta-se para uma vida de
d. Apresenta o grupo anidrido.
crimes, produzindo e vendendo metanfetamina
cristalizada para garantir o futuro financeiro de sua
e. Apresenta as funções éter e álcool.
família antes de morrer.

Questão 06__________________________
Os cães conhecem seus donos pelo cheiro. Isso se
deve ao fato de os seres humanos apresentarem, junto
à pele, glândulas que produzem e liberam ácidos
carboxílicos. A mistura desses ácidos varia de pessoa
para pessoa, o que permite a animais de faro bem
desenvolvido conseguir discriminá-la. Com o objetivo
de testar tal discriminação, um pesquisador elaborou
uma mistura de substâncias semelhantes à produzida
pelo dono de um cão. Para isso, ele usou substâncias
genericamente representadas por:
A reação abaixo apresenta a síntese de metanfetamina,
a) RCHO a partir de pseudoefedrina e utilizando a rota sintética
b) RCOOH proposta por Nagai Nagayoshi que inspirou a síntese
c) RCH2OH descrita na série Breaking Bad
d) RCOOCH2
e) RCONH2

Questão 07__________________________

Quando ingerimos mais carboidratos do que gastamos,


seu excesso é armazenado: uma parte sob a forma de
glicogênio, e a maior parte sob a forma de gorduras. As
gorduras são, na sua maioria, ésteres derivados de O número possível de isômeros espaciais
ácidos carboxílicos de longa cadeia alifática, não oticamente ativos para a pseudoefedrina é:
ramificada. Essa cadeia contém um número par de
carbonos – consequência natural do modo como se dá a) 0.
a síntese das gorduras nos sistemas biológicos.
b) 2.
Um ácido carboxílico, com as características estruturais c) 3.
citadas no texto, apresenta a seguinte fórmula:
d) 4.
71

e) 6.

Questão 09__________________________

As alergias ao camarão são causadas por uma reação


exagerada do sistema imunológico aos alergenos que
ele contém. Ele identifica uma determinada proteína do
camarão ou o corante a ele acrescentado como
prejudiciais, desencadeando a produção Um dos nomes que esse composto orgânico assume
de anticorpos contra esses fatores. Toda vez que entrar segundo as regras da IUPAC é:
em contato com esses produtos, o sistema
imunológico libera histamina e outros produtos A) 5-isopropil-2-metilfenol
químicos que causam os sintomas agudos da alergia. B) 4-metilbenzeno-2-propil
C) 2-metilfenol-5-isopropil
D) 3-isopropil-6-metilfenol
E) 2-isopropil-5-metilfenol

Questão 11__________________________

O cortisol é um hormônio produzido pelo ser humano


que está diretamente vinculado às respostas do corpo
a situações de estresse, proporcionando o aumento da
pressão arterial e do açúcar no sangue. Sua fórmula
estrutural está representada na figura a seguir.

Sociedade brasileira de química. Difenidramina. Disponível em :<


http://qnint.sbq.org.br/qni/popup_visualizarMolecula.php?id=-
pP23sUVko8pvONhxWdWYkmg983jZrE3jazZ3wE_FHX_av4pzdrEdfIYHZn6d
2T37FJ1HK3wmF6i4_RJcz3OZg>:acesso em 04/08/2018 – adaptado.

Na estrutura da histamina, identificam-se grupos


característicos das funções

a) Amida primária
b) Amina primaria
c) Cetona
d) Amida secundária De acordo com a sua fórmula estrutural, o número de
e) Amina secundária carbonos secundários presentes no cortisol é:
A) Dois
Questão 10__________________________ B) Três
C) Cinco
D) Nove
O orégano (Origanum vulgare) é uma planta aromática
E) Onze
amplamente utilizada como condimento na culinária.
Das folhas desse condimento obtêm-se, a partir de
hidrodestilação utilizando um aparelho de Clevenger Questão 12__________________________
modificado, um óleo essencial constituído
majoritariamente por 4-terpineol (8,3%), acetato de Cansaço fácil, irritabilidade, inflamação na boca e na
linalila (2,0%), timol (32,0%), carvacrol (50,0%) e língua, formigamento nos pés e dor de cabeça são
espatulenol (4,1%).
alguns dos sintomas mais corriqueiros da carência de
vitaminas do complexo B no nosso organismo. Esse
Fonte: <ROMERO, A. L. et al. Composição Química e
complexo vitamínico é da maior importância para que
Atividade do Óleo Essencial de Origanum vulgare Sobre Fungos nosso organismo consiga assimilar glicose, ácidos
Fitopatogênicos. Journal of Health Sciences, Londrina, v.14, n. 4, p. graxos essenciais e os aminoácidos com eficiência [...]
231-235 2012>, Adaptado.
As vitaminas do complexo B não são sintetizadas pelo
nosso organismo em quantidades suficientes por isso,
A estrutura do carvacrol, composto em maior precisamos cuidar de suplementá-las com uma
porcentagem é mostrada a seguir:
alimentação adequada. A vitamina B2, ou Riboflavina,
desempenha uma poderosa ação antioxidante no
organismo, contribuindo no combate aos radicais livres.
72

Está presente em iogurte, leite, queijo, gérmen de trigo, a classe funcional das amidas.
cereais matinai, grãos e peixes oleosos. e) há mais carbonos híbridos sp3 do que híbridos sp2.
Fonte:< https://www.greenme.com.br/viver/saude-ebem-estar/5307-
falta-vitaminas-complexo-b-sintomase-remedios>, acesso em Questão 14__________________________
28.05.18, adaptado.
O plasmalogênio, cuja estrutura é apresentada a
seguir, é um tipo de lipídio. Os lipídios são biomoléculas
que desempenham inúmeras funções, como
composição das membranas celulares, fornecimento
de energia, isolamento térmico entre outras.
A formula estrutural da riboflavina é apresentada a
seguir:

Essas funções bioquímicas estão relacionadas a sua


Quanto a essa molécula é possível afirmar: estrutura molecular e possíveis reações e interações
A) Apresenta isomeria geométrica químicas. A partir da estrutura apresentada,
B) Apresenta as funções cetona, amida, amina e observamos que
álcool
C) Apresenta 6 carbonos primários
D) Apresenta 8 isômeros ópticamente ativos A) o átomo de fósforo faz ligações químicas que
E) Apresenta aminas primárias, secundárias e seguem a regra do octeto.
terciárias. B) o nitrogênio assume geometria piramidal.
C) há duas ligações pi entre átomos de carbono.
Questão 13__________________________ D) a parte iônica do plasmalogênio é a responsável
pelo setor apolar desse tipo de lipídio.
E) a hidrólise do éster do plasmalogênio proporcionará
Um dos medicamentos mais utilizados no Brasil para
um ácido carboxílico de cadeia saturada.
dores e febre, a dipirona monossódica é proibida de ser
comercializada nos Estados Unidos e Europa. Sua
proibição está relacionada ao fato de que o uso Questão 15__________________________
constante dessa substância pode levar a
granulocitopenia que é a acentuada redução de A tartrazina, também conhecida como E102, é um
determinados glóbulos brancos. A estrutura molecular pigmento sintético pertencente ao grupo funcional dos
da dipirona monossódica é apresentada a seguir. azo -compostos (compostos orgânicos que apresentam
nitrogênio em sua estrutura química), e que
proporciona a cor amarelo-limão se utilizada como
corante alimentar, por exemplo.

Com relação à estrutura apresentada, percebe-se que


a) há dois anéis aromáticos em sua composição
estrutural.
b) é uma substância que não pode se apresentar como
um par de isômeros ópticos.
c) por possuir sódio em sua composição, possivelmente
seja uma substância de baixa solubilidade.
d) os três átomos de nitrogênios presentes referenciam
73

Considerando a fórmula estrutural da tartrazina, pode -


se dizer que

A) apresenta isomeria espacial geométrica (cis -trans)


por causa do grupo k N l N k.

B) apresenta isomeria espacial óptica por causa da


quiralidade do enxofre no grupo k SO-3Na+ .
Os produtos obtidos na oxidação do alceno
C) apresenta isomeria espacial geométrica (cis -trans) representado, em solução aquosa de KMnO4, são:
por causa da presença dos anéis aromáticos. a) Ácido 2-feniletanoico e ácido propanoico.
b) Ácido benzoico e ácido propanoico.
D) apresenta isomeria espacial óptica por causa da
quiralidade do carbono da hidroxila (k OH). c) Ácido etanoico e ácido 2-feniletanoico.
d) Ácido 2-feniletanoico e ácido metanoico.
E) não apresenta isomeria óptica, pois não há e) Ácido benzoico e ácido etanoico.
carbonos quirais em sua molécula.

Questão 16__________________________

A própolis é um produto natural conhecido por suas Questão 18__________________________


propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Esse
material contém mais de 200 compostos identificados Pesticidas são substâncias utilizadas para promover o
até o momento. Dentre eles, alguns são de estrutura controle de pragas. No entanto, após sua aplicação
simples, como é o caso do C6H5CO2CH2CH3, cuja em ambientes abertos, alguns pesticidas
estrutura está mostrada a seguir. organoclorados são arrastados pela água até lagos e
rios e, ao passar pelas guelras dos peixes, podem
difundir-se para seus tecidos lipídicos e lá se
acumularem.
A característica desses compostos, responsável pelo
processo descrito no texto, é o(a)

a) baixa polaridade.
b) baixa massa molecular.
O ácido carboxílico e o álcool capazes de produzir o c) ocorrência de halogênios.
éster em apreço por meio da reação de d) tamanho pequeno das moléculas.
esterificação são, respectivamente, e) presença de hidroxilas nas cadeias.
a) ácido benzoico e etanol.
b) ácido propanoico e hexanol.
Questão 19__________________________
c) ácido fenilacético e metanol.
d) ácido propiônico e cicloexanol.
Em uma planície, ocorreu um acidente ambiental em
e) ácido acético e álcool benzílico.
decorrência do derramamento de grande quantidade de
um hidrocarboneto que se apresenta na forma pastosa
Questão 17__________________________ à temperatura ambiente. Um químico ambiental utilizou
uma quantidade apropriada de uma solução de para-
O permanganato de potássio (KMnO4) é um agente dodecil-benzenossulfonato de sódio, um agente
oxidante forte muito empregado tanto em nível tensoativo sintético, para diminuir os impactos desse
laboratorial quanto industrial. Na oxidação de alcenos acidente.
de cadeia normal, como o 1-fenil-1-propeno, ilustrado
na figura, o KMnO4 é utilizado para a produção de
ácidos carboxílicos. Essa intervenção produz resultados positivos para o
ambiente porque

a) promove uma reação de substituição no


hidrocarboneto, tornando-o menos letal ao ambiente.
b) a hidrólise do para-dodecil-benzenossulfonato de
sódio produz energia térmica suficiente para vaporizar
74

o hidrocarboneto. Questão 22__________________________


c) a mistura desses reagentes provoca a combustão
do hidrocarboneto, o que diminui a quantidade dessa Com o objetivo de substituir as sacolas de polietileno,
substância na natureza. alguns supermercados têm utilizado um
d) a solução de para-dodecil-benzenossulfonato novo tipo de plástico ecológico, que apresenta em sua
possibilita a solubilização do hidrocarboneto. composição amido de milho e uma resina
e) o reagente adicionado provoca uma solidificação do polimérica termoplástica, obtida a partir de uma fonte
hidrocarboneto, o que facilita sua retirada do ambiente petroquímica.
ERENO, D. Plásticos de vegetais.
Questão 20__________________________ Pesquisa Fapesp, n. 179, jan. 2011 (adaptado).

Nesses plásticos, a fragmentação da resina polimérica


O estudo de compostos orgânicos permite aos
analistas definir propriedades físicas e químicas é facilitada porque os carboidratos presentes
responsáveis pelas características de cada substância
descoberta. Um laboratório investiga moléculas quirais
a) dissolvem-se na água.
cuja cadeia carbônica seja insaturada, heterogênea e
b) absorvem água com facilidade.
ramificada.
c) caramelizam por aquecimento e quebram.
d) são digeridos por organismos decompositores.
A fórmula que se enquadra nas características da
e) decompõem-se espontaneamente em contato com
molécula investigada é
água e gás carbônico

Questão 23__________________________

O senso comum nos diz que os polímeros orgânicos


(plásticos) em geral são isolantes elétricos. Entretanto,
os polímeros condutores são materiais orgânicos que
conduzem eletricidade. O que faz estes polímeros
Questão 21__________________________ diferentes é a presença das ligações covalentes duplas
conjugadas com ligações simples, ao longo de toda a
cadeia principal, incluindo grupos
Sabe-se que a ingestão frequente de lipídos contendo
aromáticos. Isso permite que um átomo de carbono
ácidos graxos (ácidos monocarboxílicos alifáticos) de
desfaça a ligação dupla com um vizinho e
cadeia carbônica insaturada com isomeria trans
refaça-a com outro. Assim, a carga elétrica desloca-se
apresenta maior risco para o desenvolvimento de
dentro do material.
doenças cardiovasculares, sendo que isso não se
observa com os isômeros cis. FRANCISCO, R. H. P. Polímeros condutores. Revista Eletrônica
de Ciências, n. 4, fev. 2002. Disponível em: www.cdcc.usp.br.
Dentre os critérios seguintes, o mais adequado à Acesso em: 29 fev. 2012 (adaptado).
escolha de um produto alimentar saudável
contendo lipídeos é: De acordo com o texto, qual dos polímeros seguintes
seria condutor de eletricidade?

a) se houver bases nitrogenadas, estas devem estar


ligadas a uma ribose e a um aminoácido.
b) se contiver sais, estes devem ser de bromo ou de
flúor, pois são essas as formas frequentes
nos lipídios cis.
c) se estiverem presentes compostos com ligações
peptídicas entre os aminoácidos, os grupos
amino devem ser esterificados.
d) se contiver lipídios com duplas ligações entre os
carbonos, os ligantes de maior massa devem
estar do mesmo lado da cadeia.
e) se contiver polihidroxialdeídos ligados
covalentemente entre si, por ligações simples, esses
compostos devem apresentar estrutura linear.
75

Questão 25__________________________

O poli(ácido lático) ou PLA é um material de interesse


tecnológico por ser um polímero biodegradável e
bioabsorvível. O ácido lático, um metabólito comum no
organismo humano, é a matéria-prima para produção
do PLA, de acordo com a equação química
simplificada:

Que tipo de polímero de condensação é formado


nessa reação?
a) Poliéster.
Questão 24__________________________ b) Polivinila.
c) Poliamida.
No ano de 2004, diversas mortes de animais por d) Poliuretana.
envenenamento no zoológico de São Paulo e) Policarbonato.
foram evidenciadas. Estudos técnicos apontam
suspeita de intoxicação por monofluoracetato de Questão 26__________________________
sódio, conhecido como composto 1080 e ilegalmente
comercializado como raticida. O monofluoracetato de
O uso de óleos vegetais ou animais (triglicerídeos)
sódio é um derivado do ácido monofluoracético e age
diretamente no motor a diesel fica limitado devido a
no organismo dos mamíferos bloqueando o ciclo de
algumas propriedades físicas destes que implicam em
Krebs, que pode levar à parada da respiração celular
alguns problemas no motor, principalmente a
oxidativa e ao acúmulo de amônia na circulação.
combustão incompleta. Como os triglicerídeos
costumam ter mais de 50 átomos de carbono em suas
moléculas, tais óleos apresentam alta viscosidade e
baixa volatilidade. Visando reduzir a viscosidade dos
óleos vegetais, pode-se realizar a reação de
transesterificação (ou alcoólise) com um monoálcool de
cadeia curta (metanol ou etanol) num processo
relativamente simples, promovendo a obtenção de um
combustível denominado biodiesel, com propriedades
semelhantes às do óleo diesel.
O monofluoracetato de sódio pode ser obtido pela
a) desidrataçao do ácido monofluoracético, com
liberação de água.
b) hidrólise do ácido monofluoracético, sem formação
de água.
c) perda de íons hidroxila do ácido monofluoracético,
com liberação de hidróxido de sódio.
d) neutralização do ácido monofluoracético usando O biodiesel apresenta melhor qualidade como
hidróxido de sódio, com liberação de água. substituinte do óleo diesel em relação aos óleos
e) substituição dos íons hidrogênio por sódio na vegetais, pois, segundo o texto
estrutura do ácido monofluoracético, sem A) trata-se de uma mistura de diversos ésteres de ácido
formação de água. graxo.
B) pode ser utilizado misturado à glicerina.
C) é formado por moléculas com número menor de
carbonos.
D) é formado por moléculas insaturadas.
E) pode ser utilizado misturado ao metanol ou etanol.
76

Questão 27__________________________ Em relação à nicotina, assinale a alternativa verdadeira.


a) Apresenta fórmula molecular C10H20N2.
Os ácidos graxos trans sempre fizeram parte da b) Apresenta carbonos com hibridização sp2 e sp3.
alimentação humana mediante o consumo de carnes, c) Apresenta o radical etil na sua estrutura.
leite e seus derivados. No entanto, com a produção de d) Apresenta na sua estrutura o grupo funcional amida.
substitutos para a manteiga e as gorduras animais por e) Apresenta três ligações pi () e 20 ligações sigma
meio da hidrogenação parcial de óleos vegetais, houve ().
uma significativa elevação da presença dos ácidos
graxos trans na dieta.
Questão 29__________________________

MERÇON, Fábio. O que é uma gordura trans? Química Nova na O b-caroteno, responsável pela cor laranja de alimentos
Escola. São Paulo, vol. 32, n. 2, maio 2010. Disponível em: como cenoura e abóbora, apresenta ligações duplas e
<http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc32_2/04-CCD-9509.pdf>.
Acesso em: 13 ago. 2015.
simples alternadas, que são chamadas de conjugadas,
como mostra a figura.
Considere as representações dos isômeros cis e trans.

O b-caroteno é um hidrocarboneto

A gordura trans obtida pelo processo citado no texto A) aromático, com 11 ligações duplas conjugadas.
apresentará cadeia B) aromático, com 9 ligações duplas conjugadas.
C) insaturado, com 11 ligações duplas conjugadas.
A) saturada, com ligantes R1 e R2 iguais entre si. D) insaturado, com 9 ligações duplas conjugadas.
B) saturada, com ligantes R1 e R2 diferentes entre si.
E) insaturado, com 10 ligações duplas conjugadas
C) insaturada, com ligantes R1 e R2 diferentes entre
si.
D) insaturada, com ligantes R1 e R2 iguais entre si.
E) insaturada, independente de os ligantes R1 e R2
serem iguais ou não Questão 30__________________________
Questão 28__________________________ Compostos muito importantes durante décadas, como
o DDT e os fréons, foram praticamente excluídos dos
O uso do cigarro acarreta muito risco à saúde. processos industriais, e sua comercialização
Dependendo do órgão, as chances de uma pessoa que atualmente é restrita e/ou proibida na maioria dos
faz uso do cigarro ter um câncer é muito países em decorrência dos problemas ambientais
grande. No pulmão, laringe e boca, as chances são 20, causados por esses compostos. Tanto o DDT quanto
30 e 4 vezes maior, respectivamente, do que em quem os fréons podem ser obtidos por meio de halogenação
não é usuário. A nicotina presente no de precursores saturados.
cigarro é uma substância que estimula o sistema
Nesse caso, a halogenação é classificada como reação
nervoso, alterando o ritmo cardíaco e a pressão
de
sanguínea. Na fumaça do cigarro pode existir
aproximadamente 6mg de nicotina, dos quais o
fumante absorve em torno de 0,2mg. A fórmula da
nicotina está apresentada baixo
77
78

Questão 01 _________________________ Questão 03 _________________________


A substância representada é conhecida Certos vegetais produzem substâncias
comercialmente como azoxistrobina e é muito orgânicas denominadas alcaloides, que
utilizada como fungicida em plantações de apresentam anéis heterocíclicos contendo
alho, amendoim e arroz, no combate às nitrogênio. No organismo humano,
pragas. o consumo de alguns alcaloides pode causar
dependência química, com perturbações
graves à saúde, podendo levar até a morte.
Observe a estrutura da cocaína e da nicotina, dois
alcaloides, representados abaixo.

De acordo com a sua estrutura, é correto


afirmar que azoxistrobina possui as seguintes
funções orgânicas:
a) éter e éster.
b) éster e cetona.
c) álcool e fenol.
A nicotina e a cocaína pertencem à função orgânica:
d) aldeído e éter. a) amida. d) aldeído.
e) ácido carboxílico e amina. b) cetona. e) éter.
c) amina.
Questão 02 _________________________
Questão 04 _________________________
O vinho, o vinagre, a acetona e o éter etílico
são apenas alguns exemplos de compostos orgânicos As fragrâncias características dos perfumes são obtidas
que estão presentes no nosso cotidiano. Observe as a partir de óleos essenciais. Observe as estruturas
estruturas dos compostos representadas a seguir e químicas de três substâncias comumente empregadas
indique as funções às quais elas pertencem, na produção de perfumes:
respectivamente:

a) aldeído, cetona, éter, álcool e ácido carboxílico.


b) éter, cetona, ácido carboxílico, álcool e aldeído.
c) ácido carboxílico, álcool, cetona, éter e aldeído. O grupo funcional comum às três substâncias
d) éter, álcool, aldeído, cetona e ácido carboxílico. corresponde à seguinte função orgânica:
e) cetona, aldeído, éter, ácido carboxílico e álcool. a) éter c) cetona
b) álcool d) aldeído
79

Questão 05 _________________________ tratamento da calvície – bloqueia a conversão da


testosterona em um androgênio chamado
Em meados da década de 1980, uma dihidrotestosterona (DHT), que se estima estar
grande atenção foi dada à chamada Síndrome da envolvido na queda de cabelos. O medicamento
Deficiência Imunológica Adquirida (AIDS). Apesar de também é usado para tratar câncer de próstata.
ainda não haver, é possível tratamento resultando na
estabilização da doença. Das drogas utilizadas as que (www.agencia.fapesp.br. Adaptado.)
apresentam maior eficiência, garantindo esse quadro
de estabilidade, são a U75875 e a azidotimidina
(conhecida como AZT).

Sobre a DHT, cuja fórmula está representada, é correto


afirmar que:

Entre os diversos grupos funcionais a) é um hidrocarboneto aromático de fórmula molecular


presentes nessa C19H30O2.
molécula, podem-se destacar os grupos: b) é insolúvel em água e tem fórmula molecular
C17H26O2.
c) apresenta as funções fenol e cetona e fórmula
a) Cetona, ácido carboxílico e nitrila. molecular
b) Éter, álcool e azida. C19H30O2.
c) Éter, alcino e éster. d) é apolar e apresenta fórmula molecular C17H29O2.
e) apresenta as funções álcool e cetona e fórmula
d) Éster, nitrila e aromático. molecular C19H30O2.
e) Aldeído, cetona e álcool.
Questão 06 _________________________
Questão 08 _________________________
Os principais compostos presentes nos óleos
essenciais de canela, cravo e baunilha são o Uma recente pesquisa da Universidade da Califórnia
cinamaldeído, o eugenol e a vanilina, respectivamente, publicada no "Journal of the American Medical
cujas fórmulas estruturais são dadas abaixo: Association" relacionou a terapia de reposição
hormonal pós-menopausa ao aumento do risco de
desenvolvimento de câncer de mama, pois os
hormônios alteram as características dos tumores e
atrasam, assim, o diagnóstico da doença.

Há dois tipos distintos de hormônios sexuais femininos,


sendo um deles a Progesterona.

Em relação a esses compostos, é INCORRETO


afirmar que eles apresentam
a) grupo carboxila.
b) anel aromático.
c) insaturações.
d) ressonância

Questão 07 _________________________
A estrutura apresenta um grupo funcional
Homens que começam a perder cabelo na faixa dos 20 correspondente à função:
anos podem ter maior risco de câncer de próstata no
a) ácido carboxílico
futuro. A finasterida – medicamento usado no
b) cetona
80

c) aldeído b) Éster, cetona, álcool, amina.


d) éster c) Cetona, éster, álcool, amida.
e) álcool d) Cetona, ácido carboxílico, amida.
e) Éster, amida, fenol, aldeído.

Questão 09 _________________________
Estudos pré-clínicos têm demonstrado que uma droga
conhecida por aprepitante apresenta ação inibitória Questão 11 _________________________
dos vômitos induzidos por agentes quimioterápicos
A baunilha é uma espécie de orquídea. A partir de sua
citotóxicos, tais como a cisplatina. Essa droga
flor, é produzida a vanilina (conforme representação
apresenta a seguinte fórmula estrutural:
química), que dá origem ao aroma de baunilha.

Duas das funções orgânicas encontradas na estrutura


dessa droga são
a) cetona e amina.
b) cetona e éter.
Na vanilina estão presentes as funções orgânicas
c) amina e éter.
a) aldeído, éter e fenol.
d) amina e éster.
b) álcool, aldeído e éter.
e) amida e éster.
c) álcool, cetona e fenol.
d) aldeído, cetona e fenol.
e) ácido carboxílico, aldeído e éter.
Questão 10 _________________________
Questão 12 _________________________
Para evitar os efeitos nocivos à pele causados pela
radiação ultravioleta (UV) da luz solar, são A produção mundial de alimentos poderia se reduzir a
utilizados os protetores ou bloqueadores solares, os 40% da atual sem a aplicação de controle sobre as
quais podem apresentar diferentes tipos de substâncias pragas agrícolas. Por outro lado, o uso frequente dos
ativas. A seguir estão representadas as estruturas agrotóxicos pode causar contaminação em solos,
químicas de três substâncias utilizadas em cremes águas superficiais e subterrâneas, atmosfera e
bloqueadores. alimentos. Os biopesticidas, tais como a piretrina e a
coronopilina, têm sido uma alternativa na diminuição
dos prejuízos econômicos, sociais e ambientais
gerados pelos agrotóxicos.

É correto afirmar que as funções orgânicas presentes


nestas substâncias são:

a) Éster, éter, fenol, amina.


81

Identifique as funções orgânicas presentes


simultaneamente nas estruturas dos dois biopesticidas
apresentados:

a) Éter e éster. d) Aldeído e cetona.


b) Cetona e éster. e) éter e ácido carboxílico
c) Álcool e cetona.
A função química presente no produto que representa
o biodiesel é
Questão 13 _________________________
a) Éter
Uma forma de organização de um sistema biológico é b) Éster
a presença de sinais diversos utilizados pelos c) Álcool
indivíduos para se comunicarem. No caso das abelhas d) Cetona
da espécie Apis mellifera, os sinais utilizados podem e) Acido carboxílico
ser feromônios. Para saírem e voltarem de suas
colmeias, usam um feromônio que indica a trilha Questão 15 _________________________
percorrida por elas (Composto A). Quando pressentem
Nucleófilos (Nu-) são bases de Lewis que reagem com
o perigo, expelem um feromônio de alarme (Composto
haletos de alquila, por meio de uma reação chamada
B), que serve de sinal para um combate coletivo. O que
substituição nucleofílica (SN), como mostrado no
diferencia cada um desses sinais utilizados pelas
esquema:
abelhas são as estruturas e funções orgânicas dos
feromônios.

A reação de SN entre metóxido de sódio (Nu- = CH3O-)


e brometo de metila fornece um composto orgânico
pertencente à função

A) éter.
B) éster.
C) álcool.
D) haleto.
E) hidrocarboneto.
As funções orgânicas que caracterizam os feromônios
de trilha e de alarme são, respectivamente, Questão 16 _________________________
a) álcool e éster.
b) aldeído e cetona. Os xaropes são formulações farmacêuticas que contêm
c) éter e hidrocarboneto. grande quantidade de açucares, fazendo com que o
d) enol e ácido carboxílico. líquido fique "viscoso", "meio grosso" ("xaroposo").
e) ácido carboxílico e amida. Neste veículo ou líquido coloca-se então a substância
medicamentosa que vai trazer o efeito benéfico
desejado pelo médico que a receitou. Assim, existem
xaropes para tosse onde o medicamento ativo é
geralmente a codeína ou o zipeprol.
Questão 14 _________________________
Departamento de Psicobiologia - Unifesp/EPM. Disponivel em :<
O biodiesel é um biocombustível obtido a partir de https://www2.unifesp.br/dpsicobio/cebrid/folhetos/xaropes_.htm> acesso
em 21 março 2018
fontes renováveis, que surgiu como alternativa ao uso
do diesel de petróleo para motores de combustão
interna. Ele pode ser obtido pela reação entre
triglicerídeos, presentes em óleos vegetais e gorduras
animais, entre outros, e álcoois de baixa massa molar,
como o metanol ou etanol, na presença de um
catalisador, de acordo com a equação química:

Na estrutura do zipeprol, identificam-se grupos


característicos das funções
82

(a) Éter e amida


(b) Ester e amida
(c) Ester e amina
(d) Eter e alcool
(e) Éter e álcool
Na estrutura da curcumina, identificam-se grupos
Questão 17 __________________________ característicos das funções
A) éter e álcool.
Na tabela a seguir, são relacionados quatro B) éter e fenol.
hormônios esteroides e suas correspondentes funções C) éster e fenol.
orgânicas. D) aldeído e enol.
E) aldeído e éster.

Questão 19 _________________________
Analise a fórmula estrutural da aureomicina,
substância produzida por um fungo e usada como
antibiótico no tratamento de diversas infecções.

O hormônio que é secretado pelas células de Leydig,


encontradas nas gônadas masculinas, é representado
pela seguinte estrutura:

A partir da análise dessa fórmula estrutural, a aureomicina


apresenta funções orgânicas do tipo

A) ácido carboxílico e aldeído.


B) aldeído e éster.
C) amida e cetona.
D) cetona e éster

Questão 20 _________________________
A morfina é um alcaloide que constitui 10% da
composição química do ópio, responsável pelos efeitos
narcóticos dessa droga. A morfina é eficaz contra dores
muito fortes, utilizada em pacientes com doenças
terminais muito dolorosas.

Questão 18 _________________________
Algumas das funções orgânicas existentes na
A curcumina, substância encontrada no pó amarelo- estrutura da morfina são
alaranjado extraído da raiz da cúrcuma ou açafrão-da-
índia (Curcuma longa), aparentemente, pode ajudar a A) álcool, amida e éster.
combater vários tipos de câncer, o mal de Parkinson e B) álcool, amida e éter.
o de Alzheimer e até mesmo retardar o envelhecimento. C) álcool, aldeído e fenol.
Usada há quatro milênios por algumas culturas D) amina, éter e fenol.
orientais, apenas nos últimos anos passou a ser E) amina, aldeído e amida
investigada pela ciência ocidental
83
84

Questão 01__________________________ Questão 03__________________________


60 anos após as explosões das bombas
A falta de conhecimento em relação ao que vem a ser atômicas em Hiroshima e Nagasaki, oito nações, pelo
um material radioativo e quais os efeitos, menos, possuem armas nucleares. Esse fato,
consequências e usos da irradiação pode gerar o medo associado
e a tomada de decisões equivocadas, como a a ações terroristas, representa uma ameaça ao mundo.
apresentada no exemplo a seguir. Na cidade de Hiroshima, foi lançada uma bomba de
“Uma companhia aérea negou-se a transportar urânio-235 e em Nagasaki uma de plutônio-239,
material médico por este portar um certificado de resultando em mais de cem mil mortes imediatas e
esterilização por irradiação.” outras milhares como consequência da radioatividade.
As possíveis reações nucleares que ocorreram nas
Física na Escola, v. 8, n. 2, 2007 (adaptado). explosões de cada bomba são representadas nas
equações
A decisão tomada pela companhia é equivocada, pois

a) o material é incapaz de acumular radiação, não se


tornando radioativo por ter sido irradiado.
b) a utilização de uma embalagem é suficiente para Nas equações, Z, X, A e o tipo de reação nuclear são,
bloquear a radiação emitida pelo material. respectivamente,
c) a contaminação radioativa do material não se a) 52, Te, 140 e fissão nuclear.
prolifera da mesma forma que as infecções por b) 54, Xe, 140 e fissão nuclear.
microrganismos. c) 56, Ba, 140 e fusão nuclear.
d) o material irradiado emite radiação de intensidade d) 56, Ba, 138 e fissão nuclear.
abaixo daquela que ofereceria risco à saúde. e) 56, Ba, 138 e fusão nuclear.
e) o intervalo de tempo após a esterilização é
suficiente para que o material não emita mais
radiação. Questão 03__________________________
Glicose marcada com nuclídeos de carbono-11 é
Questão 02__________________________ utilizada na medicina para se obter imagens
tridimensionais do cérebro, por meio de tomografia de
A energia nuclear é uma alternativa aos combustíveis emissão de pósitrons. A desintegração do carbono-11
fósseis que, se não gerenciada de forma correta, pode gera um pósitron, com tempo de meia-vida de 20,4 min,
causar impactos ambientais graves. O princípio da de acordo com a equação da reação nuclear
geração dessa energia pode se basear na reação de
fissão controlada do urânio por bombardeio de
nêutrons, como ilustrado:

A partir da injeção de glicose marcada com esse


Um grande risco decorre da geração do chamado lixo nuclídeo, o tempo de aquisição de uma imagem de
atômico, que exige condições muito rígidas de tomografia é de cinco meias-vidas. Considerando que
tratamento e armazenamento para evitar vazamentos o medicamento contém 1,00 g do carbono-11, a
massa, em miligramas, do nuclídeo restante, após a
para o meio ambiente.
aquisição da imagem, é mais próxima de
Esse lixo é prejudicial, pois

a) favorece a proliferação de microrganismos a) 0,200.


termófilos. b) 0,969.
b) produz nêutrons livres que ionizam o ar, c) 9,80.
tornando-o condutor. d) 31,3.
c) libera gases que alteram a composição da e) 200.
atmosfera terrestre.
d) acentua o efeito estufa decorrente do calor
produzido na fissão.
e) emite radiação capaz de provocar danos à saúde
dos seres vivos.
85

Questão 04__________________________ b) Fe (Z = 26).


c) Co (Z = 27).
A bomba d) Ni (Z = 28).
reduz neutros e neutrinos, e abana-se com o leque da e) Cu (Z = 29)
reação em cadeia

ANDRADE, C. D. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Aguilar, Questão 07__________________________


1973 (fragmento)
Nesse fragmento de poema, o autor refere-se à pesquisadores recuperaram DNA de ossos de mamute
bomba atômica de urânio. Essa reação é dita “em (Mammuthus primigenius) encontrados na Sibéria, que
cadeia” porque na tiveram sua idade de cerca de 28 mil anos confirmada
pela técnica do carbono-14.
a) fissão do 235U ocorre liberação de grande
quantidade de calor, que dá continuidade à FAPESP. DNA de mamute é revelado. Disponível em:
reação. http://agencia.fapesp.br. Acesso em: 13 ago. 2012 (adaptado).
b) fissão do 235U ocorre liberação de energia, que vai
A técnica de datação apresentada no texto só é
desintegrando o isótopo 238U, enriquecendo-o em
possível devido à
mais 235U.
c) fissão do 235U ocorre uma liberação de nêutrons, a) proporção conhecida entre carbono-14 e carbono-
que bombardearão outros núcleos. 12 na atmosfera ao longo dos anos.
d) fusão do 235U com 238U ocorre formação de
neutrino, que bombardeará outros núcleos
radioativos. b) decomposição de todo o carbono-12 presente no
e) fusão do 235U com 238U ocorre formação de outros organismo após a morte.
elementos radioativos mais pesados, que
desencadeiam novos processos de fusão.
c) fixação maior do carbono-14 nos tecidos de
organismos após a morte.
Questão 05__________________________
Detectores de incêndio são dispositivos que disparam d) emissão de carbono-12 pelos tecidos de
um alarme no início de um incêndio. Um tipo de detector organismos após a morte.
contém uma quantidade mínima do elemento radioativo
amerício-241. A radiação emitida ioniza o ar dentro e
ao redor do detector, tornando-o condutor de
e) transformação do carbono-12 em carbono-14 ao
eletricidade. Quando a fumaça entra no detector, o
longo dos anos.
fluxo de corrente elétrica é bloqueado, disparando o
alarme. Este elemento se desintegra de acordo com a
equação a seguir: Questão 08__________________________
O lixo radioativo ou nuclear é resultado da manipulação
de materiais radioativos, utilizados hoje na agricultura,
na indústria, na medicina, em pesquisas científicas, na
Nessa equação, é correto afirmar que Z corresponde produção de energia, etc. Embora a radioatividade se
a: reduza com o tempo, o processo de decaimento
a) uma partícula alfa. radioativo de alguns materiais pode levar milhões de
b) uma partícula beta. anos. Por isso, existe a necessidade de se fazer um
c) radiação gama. descarte adequado e controlado de resíduos dessa
d) raios X.
e) dois prótons. natureza. A taxa de decaimento radioativo é medida em
termos de um tempo necessário para que uma amostra
Questão 06__________________________ perca metade de sua radioatividade original. O gráfico
seguinte representa a taxa de decaimento radioativo do
Os irradiadores de alimentos representam hoje uma rádio – 226, elemento químico pertencente à família
opção interessante na sua preservação. O alimento dos metais alcalinoterrosos e que foi utilizado durante
irradiado, ao contrário do que se imagina, não se torna
muito tempo na medicina.
radioativo, uma vez que a radiação que recebe é do tipo
gama. A radiação é produzida pelo cobalto-60 (Z = 27),
cujo núcleo decai emitindo uma partícula beta, de carga
negativa, resultando no núcleo de certo elemento X.
O elemento X é:

a) Mn (Z = 25).
86

a) absorção da radiação eletromagnética e a


consequente ionização dos átomos de cálcio, que se
transformam em átomos de fósforo.
b) maior absorção da radiação eletromagnética pelos
átomos de cálcio que por outros tipos de átomos.
c) maior absorção da radiação eletromagnética pelos
átomos de carbono que por átomos de cálcio.
d) maior refração ao atravessar os átomos de carbono
que os átomos de cálcio.
e) maior ionização de moléculas de água que de
As informações fornecidas mostram que: átomos de carbono.
a) Quanto maior a meia-vida de uma substância, mais
rápido ela se desintegra. Questão 10__________________________
b) Apenas 1/8 de uma amostra de rádio – 226 terá A técnica do carbono-14 permite a datação de fósseis
decaído ao final de 4860 anos. pela medição dos valores de emissão beta desse
isótopo presente no fóssil. Para um ser em vida, o
c) Metade da quantidade original de rádio – 226, ao final
máximo são 15 emissões beta/(min g). Após a morte, a
de 3240 anos, ainda estará por decair.
quantidade de 14C se reduz pela metade a cada 5 730
d) Restará menos de 1% de rádio – 226 em qualquer anos.
amostra dessa substância após decorridas 3 meias-
vidas. A prova do carbono 14. Disponível em: http://noticias.terra.com.br.
Acesso em: 9 nov. 2013 (adaptado).
e) A amostra de rádio – 226 diminui a sua quantidade
pela metade a cada intervalo de 1620 anos devido à Considere que um fragmento fóssil de massa igual a 30
desintegração radioativa. g foi encontrado em um sítio arqueológico, e a medição
de radiação apresentou 6 750 emissões beta por hora.
A idade desse fóssil, em anos, é
Questão 09__________________________
a) 450.
Considere um equipamento capaz de emitir radiação b) 1 433.
eletromagnética com comprimento de onda bem menor c) 11 460.
que a da radiação ultravioleta. Suponha que a radiação d) 17 190.
emitida por esse equipamento foi apontada para um e) 27 000.
tipo específico de filme fotográfico e entre o
equipamento e o filme foi posicionado o pescoço de um
indivíduo. Quanto mais exposto à radiação, mais
escuro se torna o filme após a revelação. Após acionar
o equipamento e revelar o filme, evidenciou-se a
imagem mostrada na figura abaixo.

Dentre os fenômenos decorrentes da interação entre a


radiação e os átomos do indivíduo que permitem a
obtenção desta imagem inclui-se a
87
88

Questão 01_________________________ conhecido como gás de xisto ou shale gas, do solo. O


Para diminuir o acúmulo de lixo e o desperdício de grande diferencial do método é que ele permite
materiais de valor econômico e, assim, reduzir a explorar reservas de gás ou petróleo inalcançadas
exploração de recursos naturais, adotou-se, em escala pelo método convencional. Todavia, os impactos
internacional, a política dos três erres: Redução,
causados ao subsolo ainda são desconhecidos e, em
Reutilização e Reciclagem.
alguns paı́ses da Europa, o fracking é proibido. Para
Um exemplo de reciclagem é a utilização de: entendermos quais são os riscos, é preciso formular
uma breve explicação: a principal razão para a
a) garrafas de vidro retornáveis para cerveja ou
refrigerante. preocupação dos ambientalistas é que os poços de
b) latas de alumínio como material para fabricação de fraturamento hidráulico estão sujeitos a vazamentos.
lingotes. Nesses locais, a água, produtos quı́m icos e areia são
c) sacos plásticos de supermercado como
bombeados em alta pressão de forma vertical, para
acondicionantes de lixo caseiro.
d) embalagens plásticas vazias e limpas para fraturar o xisto do subsolo. Em outras palavras, o solo
acondicionar outros alimentos. e os lençóis freáticos podem ser contaminados com
e) garrafas PET recortadas em tiras para fabricação
substâncias nocivas à saúde.
de cerdas de vassouras.
Fonte: https://www.ecycle.com.br/component/content/article/35-

atitude/1875-as-contradicoes-do-fracking-ou-fraturamento-hidraulico.html
Questão 02_________________________
sabe-se que o aumento da concentração de gases Com base no texto, a alternativa que contém um
como CO2, CH4 e N2O na atmosfera é um dos fatores impacto ambiental que poderá ser agravado pela
responsáveis pelo agravamento do efeito estufa. A exploração e utilização do gás de xisto é a:
agricultura é uma das atividades humanas que pode
contribuir tanto para a emissão quanto para o sequestro a) Aumento da fertilidade do solo
desses gases, dependendo do manejo da matéria b) Aumento da concentração de gases
orgânica do solo. contribuintes para o efeito estufa.
ROSA, A. H.; COELHO, J. C. R. Cadernos Temáticos de Química c) Aumento da penetração de raios ultravioletas
Nova na Escola, São Paulo, n. 5, nov. 2003 (adaptado). d) Contaminação do subsolo por
clorofluorcarbonos.
De que maneira as práticas agrícolas podem ajudar a
minimizar o agravamento do efeito estufa? e) Contaminação do aquífero por substancias
biodegradáveis.
a) Evitando a rotação de culturas.
b) Liberando o CO2 presente no solo.
c) Aumentando a quantidade de matéria orgânica do Questão 04_________________________
solo.
Química Verde pode ser definida como a criação, o
d) Queimando a matéria orgânica que se deposita no
desenvolvimento e a aplicação de produtos e
solo.
processos químicos para reduzir ou eliminar o uso e a
e) Atenuando a concentração de resíduos vegetais do
geração de substâncias nocivas à saúde humana e ao
solo.
ambiente. Sabe-se que algumas fontes energéticas
desenvolvidas pelo homem exercem, ou têm potencial
Questão 03_________________________ para exercer, em algum nível, impactos ambientais
negativos.
Extração de gás de xisto pode danificar e contaminar
largas áreas. CORRÊA, A. G.; ZUIN, V. G. (Orgs.). Química Verde:
fundamentos e aplicações. São Carlos: EdUFSCar, 2009.

À luz da Química Verde, métodos devem ser


desenvolvidos para eliminar ou reduzir a poluição do
ar causada especialmente pelas

a) hidrelétricas.
b) termelétricas.
A técnica de fracking ou fraturamento hidráulico é c) usinas geotérmicas.
d) fontes de energia solar.
utilizada para realizar perfurações a fim de extrair um e) fontes de energia eólica.
determinado tipo de gás, o gás de folhelho, também
89

Questão 05_________________________
A liberação de gases clorofuorcarbonos (CFC) na processo citado está representado na etapa
atmosfera pode provocar depleção de ozônio (O3) na
estratosfera. O ozônio estratosférico é responsável por a) I.
absorver parte da radiação ultravioleta emitida pelo Sol,
a qual é nociva aos seres vivos. Esse processo, na
camada de ozônio, é ilustrado simplificadamente na b) II.
figura.

Quimicamente, a destruição do ozônio na atmosfera c) III.


por gases CFCs é decorrência da

d) IV.

e) V.

Questão 07_________________________

A coleta das fezes dos animais domésticos em sacolas


plásticas e o seu descarte em lixeiras convencionais
podem criar condições de degradação que geram
produtos prejudiciais ao meio ambiente (Figura 1).

a) clivagem da molécula de ozônio pelos CFCs


para produzir espécies radicalares.
b) produção de oxigênio molecular a partir de
ozônio, catalisada por átomos de cloro.
c) oxidação do monóxido de cloro por átomos de
oxigênio para produzir átomos de cloro.
d) reação direta entre os CFCs e o ozônio para A Figura 2 ilustra o Projeto Park Spark, desenvolvido em
produzir oxigênio molecular e monóxido de Cambridge, MA (EUA), em que as fezes dos animais
cloro. domésticos são recolhidas em sacolas biodegradáveis e
e) reação de substituição de um dos átomos de jogadas em um biodigestor instalado em parques
oxigênio na molécula de ozônio por átomos de públicos; e os produtos são utilizados em equipamentos
cloro. no próprio parque.

Questão 06_________________________
A aplicação excessiva de fertilizantes nitrogenados na
agricultura pode acarretar alterações no solo e na água
pelo acúmulo de compostos nitrogenados,
principalmente a forma mais oxidada, favorecendo a
proliferação de algas e plantas aquáticas e alterando o
ciclo do nitrogênio, representado no esquema.
A espécie nitrogenada mais oxidada tem sua
quantidade controlada por ação de microrganismos que
promovem a reação de redução dessa espécie, no
processo denominado desnitrificação. Uma inovação desse projeto é possibilitar o(a)

a) queima de gás metano.


b) armazenamento de gás carbônico.
c) decomposição aeróbica das fezes.
d) uso mais eficiente de combustíveis fósseis.
e) fixação de carbono em moléculas orgânicas.
90

Questão 08_________________________ b) a eliminação de microorganismos existentes


no solo responsáveis pelo processo de
O ar atmosférico pode ser utilizado para armazenar o desnitrificação.
excedente de energia gerada no sistema elétrico, c) a contaminação de rios e lagos devido à alta
diminuindo seu desperdício, por meio do seguinte solubilidade de íons como NO3−e NH4+ em
processo: água e gás carbônico são inicialmente água.
removidos do ar atmosférico e a massa de ar restante d) a diminuição do pH do solo pela presença de
é resfriada até -198°C. Presente na proporção de 78% NH3, que reage com a água, formando o
dessa massa de ar, o nitrogênio gasoso é liquefeito, NH4OH(aq).
ocupando um volume 700 vezes menor. A energia e) a diminuição da oxigenação do solo, uma vez
excedente do sistema elétrico é utilizada nesse que o nitrogênio ativo forma espécies
processo, sendo parcialmente recuperada quando o químicas do tipo NO2, NO− , N2O.
nitrogênio líquido, exposto à temperatura ambiente,
entra em ebulição e se expande, fazendo girar turbinas Questão 10_________________________
que convertem energia mecânica em energia elétrica.
Para se adequar às normas ambientais atuais, as
MACHADO, R. Disponível em: www.correiobraziliense.com.br. construtoras precisam prever em suas obras a questão
Acesso em: 9 set. 2013 (adaptado).
do uso de materiais de modo a minimizar os impactos
causados no local. Entre esses materiais está o
No processo descrito, o excedente de energia elétrica chamado concregrama ou pisograma, que é um tipo de
é armazenado pela revestimento composto por peças de concreto com
áreas vazadas, preenchidas com solo gramado. As
a) expansão do nitrogênio durante a ebulição. figuras apresentam essas duas formas de piso feitos de
b) absorção de calor pelo nitrogênio durante a concreto.
ebulição.
c) liberação de calor do nitrogênio para a vizinhança
durante a liquefação

d) retirada de água e gás carbônico da atmosfera


antes do resfriamento.

e) realização de trabalho sobre o nitrogênio durante


a liquefação.

Questão 09_________________________
O etanol é considerado um biocombustível promissor, A utilização desse tipo de piso em uma obra tem o
pois, sob o ponto de vista do balanço de carbono, objetivo de evitar, no solo, a
possui uma taxa de emissão praticamente igual a zero.
Entretanto, esse não é o único ciclo biogeoquímico a) impermeabilização.
associado à produção de etanol. O plantio da cana-de- b) diminuição da temperatura.
açúcar, matéria-prima para a produção de etanol, c) acumulação de matéria orgânica.
envolve a adição de macronutrientes como enxofre, d) alteração do pH.
nitrogênio, fósforo e potássio, principais elementos e) salinização.
envolvidos no crescimento de um vegetal.

Revista Química Nova na Escola. no 28, 2008.

O nitrogênio incorporado ao solo, como consequência


da atividade descrita anteriormente, é transformado
em nitrogênio ativo e afetará o meio ambiente,
causando

a) o acúmulo de sais insolúveis, desencadeando


um processo de salinificação do solo.
91
92

GABARITO DO CADERNO DE ESTEQUIOMETRIA GABARITO DO CADERNO DE FISICO QUIMICA -


QUESTÃO ALTERNATIVA
ELETROQUÍMICA
CORRETA
QUESTÕES ALTERNATIVA CORRETA
1 E
2 B 1 E
3 E 2 A
4 B 3 E
5 E 4 A
6 B 5 A
7 C
6 E
8 A
9 B 7 E
10 C 8 A
11 C 9 E
12 D 10 E
13 B 11 D
14 C
12 D
15 C
16 B 13 A
17 B 14 D
18 A 15 C
19 A
20 E
21 C GABARITO DO CADERNO FORÇAS
INTERMOLECULARES, POLARIDADE, SOLUBILIDADE E
PROPRIEDADE DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS
GABARITO DO CADERNO DE QUIMICA GERAL E
INORGÂNICA QUESTÕES ALTERNATIVA CORRETA
1 E
QUESTÕES ALTERNATIVA CORRETA
2 B
1 C
3 A
2 A
4 D
3 D
5 A
4 C
6 B
5 A
7 C
6 E
8 D
7 A
9 D
8 E
10 D
9 C
11 B
10 E
12 C
11 D
13 B
12 C
14 E
13 A
15 E
14 C
16 D
15 A
17 C
16 E
18 C
17 D
19 C
18 C
20 C
19 E
21 C
20 D
21 D
22 A
23 D
24 C
25 E
93

GABARITO CADERNO FISICO QUIMICA - SOLUÇÕES GABARITO DAS QUESTÕES DE EQUILIBRIO QUIMICA,
pH e POH
QUESTÕES ALTERNATIVA
CORRETA QUESTÃO ALTERNATIVA
1 B CORRETA
2 E 1 B
3 C 2 B
4 C 3 A
5 C 4 D
6 D 5 E
7 D 6 B
8 B 7 E
9 D 8 A
10 D 9 D
11 C 10 A
12 B 11 B
13 E 12 D
14 B 13 A
15 D 14 C
16 C 15 D
17 A 16 C
18 A 17 E
19 C 18 C
20 B 19 D
20 C
GABARITO CADERNO FISICO QUIMICA GABARITO DO CADERNO DE QUESTÕES – REAÇÕES
TERMOQUÍMICA NUCLEARES
QUESTÕES ALTERNATIVA CORRETA
1 E
2 B QUESTÃO ALTERNATIVA
3 B CORRETA
4 B 1 A
5 B 2 E
6 A 3 D
7 A 4 D
8 B 5 C
9 C 6 A
10 D 7 D
11 B 8 A
12 D 9 E
13 C 10 B
14 A
15 D
94

GABARITO DO CADERNO DE QUESTÃO – QUÍMICA GABARITO DO CADERNO DE QUESTÕES DE –


ORGÂNICA RECONHECIMENTO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS

QUESTÃO ALTERNATIVA
CORRETA QUESTÃO ALTERNATIVA
1 C CORRETA
2 D 1 A
3 B 2 D
4 D 3 C
5 D 4 D
6 B 5 B
7 C 6 A
8 D 7 E
9 B 8 B
10 A 9 C
11 E
10 A
12 D
11 A
13 B
12 B
14 E
13 A
15 E
16 A 14 B
17 E 15 A
18 A 16 A
19 D 17 C
20 B 18 B
21 D 19 C
22 D 20 D
23 A
24 D
25 A
26 C
27 C
28 B
29 C
30 E

GABARITO DO CADERNO DE QUESTÕES – QUÍMICA


AMBIENTAL

QUESTÃO ALTERNATIVA
CORRETA
1 B
2 C
3 B
4 B
5 B
6 E
7 A
8 E
9 C
10 A

Você também pode gostar