Você está na página 1de 46

24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Compartilhado: Sefaz GO ADC

Análise das Demonstrações Contábeis

Questão 1: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gestão Tributária/2006


Assunto: Índices de atividade
Uma Empresa tem Prazo médio de renovação dos estoques 74 dias; Prazo médio de recebimento de vendas 63 dias; Prazo médio de pagamento de compras 85 dias e
Ciclo de caixa 52 dias. Considerando essas informações, o Ciclo Operacional é de

a) 128 dias.
b) 137 dias.
c) 140 dias.
d) 142 dias.
e) 145 dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/1585

Questão 2: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gestão Tributária/2006


Assunto: Índices de Rentabilidade
A Cia. ITA possui, no final de 2004, os dados identificados a seguir, com valores em reais:

I. Saldos finais no rol das contas listadas a seguir:

II. Um Patrimônio Líquido com valor médio no período de R$ 55.625,00.

III. O índice de rentabilidade do Ativo é 2,5%.

Para alcançar este índice, o Lucro Líquido do Período, deve ter sido de R$

a) 1.410,00
b) 1.450,00
c) 1.955,00
d) 2.000,00
e) 2.225,00
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/1586

Questão 3: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gestão Tributária/2006


Assunto: Índices de Rentabilidade
A Cia. ITA possui, no final de 2004, os dados identificados a seguir, com valores em reais:

I. Saldos finais no rol das contas listadas a seguir:

II. Um Patrimônio Líquido com valor médio no período de R$ 55.625,00.

III. O índice de rentabilidade do Ativo é 2,5%.

O índice de rentabilidade do Patrimônio Líquido é

a) 4,0%
b) 3,7%
c) 3,5%
d) 3,0%
e) 2,5%

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 1/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/1587

Questão 4: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gestão Tributária/2006


Assunto: Índices de atividade
A Cia. Vila Isabel possui os seguintes saldos contábeis ao final de um exercício, com valores em reais:

O prazo médio de rotação dos estoques é

a) 25 dias.
b) 20 dias.
c) 19 dias.
d) 14 dias.
e) 10 dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/1588

Questão 5: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gestão Tributária/2006


Assunto: Índices de endividamento
A Cia. Vila Isabel possui os seguintes saldos contábeis ao final de um exercício, com valores em reais:

O prazo de pagamento das compras é

a) 25 dias.
b) 27 dias.
c) 28 dias.
d) 30 dias.
e) 35 dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/1589

Questão 6: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gestão Tributária/2006


Assunto: Índices de atividade
A Cia. Vila Isabel possui os seguintes saldos contábeis ao final de um exercício, com valores em reais:

O prazo médio de Recebimento das Vendas é

a) 28 dias.
b) 26 dias.
c) 24 dias.
d) 22 dias.
e) 19 dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/1590

Questão 7: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gestão Tributária/2006


Assunto: Estrutura de Capital

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 2/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A Cia. Jurupi, ao longo de 3 exercícios consecutivos, apresenta a seguinte estrutura em seus Balanços Patrimoniais, com valores em reais:

Obs.: Considere uma economia estável sem flutuação significativa de preços e somente os valores fornecidos anteriormente.

Com relação à estrutura e à participação do Capital Próprio (KP) e do Capital de Terceiros (KT) é correto afirmar que

a) a participação do KT é crescente ao longo dos anos.


b) a participação do KP é 39% no terceiro ano.
c) o aumento do KP justifica-se apenas por presença de lucros.
d) a participação do KT no primeiro ano é menor que a do KP.
e) a dependência do KT é crescente ao longo dos anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/1591

Questão 8: FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Administração/2011


Assunto: Índices de atividade
Dados, em R$, da Cia. Comercial ABC, relativos ao exercício encerrado em 31-12-2010:

Estoque inicial de mercadorias em 01-01-2010 ........................... 160.000,00


Compras em 2010 ................................................................... 730.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas no exercício de 2010 ................ 700.000,00
Receita Líquida de Vendas em 2010 ....................................... 1.600.000,00
Despesas operacionais em 2010 ............................................... 440.000,00
Estoque final de mercadorias em 31-12-2010 ............................. 190.000,00

O índice de rotação de estoques da companhia foi, em 2010, igual a

a) 5,0.
b) 4,5.
c) 5,5.
d) 5,2.
e) 4,0.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62583

Questão 9: FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Administração/2011


Assunto: Índices de endividamento
Ao ser efetuada a análise vertical e por quocientes do Balanço Patrimonial da Cia. Topázio, encerrado em 31-12-2010, constatou-se que:

I. O valor do Passivo Circulante correspondeu a 25% do total dos ativos da companhia.

II. O índice de liquidez corrente foi igual a 2 (dois).

III. A diferença entre o valor do Ativo Não Circulante e o do Passivo Não Circulante foi igual a 20% do total de ativos da companhia.

O índice de endividamento da companhia, definido como o quociente entre o total do Passivo e o total de ativos da companhia foi:

a) 40%.
b) 55%.
c) 50%.
d) 60%.
e) 45%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62584

Questão 10: FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Econômica/2011


Assunto: Índices de endividamento
Considere as seguintes informações:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 3/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Com base nas informações acima, é correto afirmar que a

a) empresa B apurou menor lucro líquido.


b) empresa A apresenta maior patrimônio líquido.
c) empresa B apresenta maior ativo não circulante.
d) maior parte das dívidas da empresa B vence no curto prazo.
e) empresa A possui maior montante de recursos de terceiros.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62669

Questão 11: FCC - AJ TRF1/TRF 1/Apoio Especializado/Contadoria/2011


Assunto: Índices de Rentabilidade
A rentabilidade relativa à participação dos acionistas é dada pelo quociente resultante

a) do lucro retido sobre o capital realizado.


b) da relação entre a venda bruta e o capital social autorizado.
c) do lucro bruto sobre o capital de terceiros deduzido de 1 (um) inteiro.
d) da relação entre o patrimônio líquido e o capital de terceiros.
e) do lucro líquido sobre o patrimônio líquido.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/65179

Questão 12: FCC - AJ TRF1/TRF 1/Apoio Especializado/Contadoria/2011


Assunto: Índices de Rentabilidade
Na análise vertical da Demonstração do Resultado de Exercício, o valor resultante da relação lucro após deduções, impostos e contribuições sobre as vendas é
denominado

a) retorno do investimento.
b) margem líquida.
c) retorno operacional.
d) margem operacional.
e) retorno financeiro.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/65180

Questão 13: FCC - ACE TCE AP/TCE-AP/Controle Externo/Contabilidade/2012


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Para responder à questão, utilize as contas fornecidas a seguir e considere apenas duas casas decimais.

Com base nos dados é correto afirmar que o índice de liquidez

a) geral é 2,64.
b) seca é 1,35.
c) corrente é 2,00.
d) absoluta é 1,74.
e) imediata é 0,80.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/69419

Questão 14: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem Área"/2012


Assunto: Índices de liquidez
Instrução: Utilize as informações a seguir, sobre o Balanço Patrimonial e a Demonstração de Resultado da Cia. Xingu, bem como as informações adicionais, para
responder à questão.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 4/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

O índice de liquidez corrente da companhia em 31-12-2011, em relação ao índice em 31-12-2010, abandonando-se os algarismos a partir da primeira casa decimal da
percentagem, aumentou

a) 14,5%.
b) 12,5%.
c) 16,0%.
d) 15,2%.
e) 13,6%.

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77833

Questão 15: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem Área"/2012


Assunto: Índices de atividade
Instrução: Utilize as informações a seguir, sobre o Balanço Patrimonial e a Demonstração de Resultado da Cia. Xingu, bem como as informações adicionais, para
responder à questão.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 5/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

O índice de rotação de estoques em 2011 correspondeu a

a) 4,2.
b) 3,7.
c) 3,6.
d) 3,3.
e) 3,1.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77834

Questão 16: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem Área"/2012


Assunto: Índices de endividamento
Instrução: Utilize as informações a seguir, sobre o Balanço Patrimonial e a Demonstração de Resultado da Cia. Xingu, bem como as informações adicionais, para
responder à questão.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 6/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

O índice de endividamento total da companhia em 2011, correspondente à participação percentual de terceiros no financiamento da aplicação de recursos demonstrada
no total do Ativo, desprezando-se os algarismos a partir da segunda casa decimal da percentagem, foi de

a) 24,44%.
b) 87,51%.
c) 45,83%.
d) 51,33%.
e) 44,44%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/77835

Questão 17: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem Área"/2005


Assunto: Índices de atividade
No exercício contábil de 2004 a Cia. Caxambu apura como Custo de Mercadorias Vendidas o valor de R$ 360.000,00. Essa empresa tem como política manter a rotação
de seus estoques em 9 dias. Para que esse objetivo seja alcançado, o valor a ser mantido em média nos seus estoques deve ser, em reais,

a) 40.000
b) 36.000
c) 24.000
d) 12.000
e) 9.000
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/78605

Questão 18: FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Contabilidade/2011


Assunto: Índices de liquidez
Considere as seguintes informações:

Empresa A:
Passivo circulante: $ 300
Liquidez corrente: 2,00
Composição do endividamento: 60%
Grau de endividamento: 250%

Empresa B:
Passivo circulante: $ 200
Liquidez corrente: 1,00
Composição do endividamento: 40%
Grau de endividamento: 200%

Com base nessas informações, é correto afirmar que a

a) maior parte das dívidas da empresa A vence no longo prazo.


b) empresa A possui maior montante de recursos de terceiros.
c) empresa B apresenta melhor situação de liquidez corrente.
d) empresa B apresenta um montante menor de ativo não circulante.
e) empresa B apresenta maior patrimônio líquido.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/98247

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 7/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 19: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Administrativa/Contabilidade/2012
Assunto: Outros Índices (Análise das Demonstrações Contábeis)
A partir da análise das demonstrações financeiras da empresa AGA, obteve-se os seguintes indicadores: Grau de Endividamento (participação de capitais de terceiros em
relação ao capital próprio) 200%; Composição do Endividamento 40%, Liquidez Corrente 1,6 e Liquidez Geral 1,0. Sabendo que o Ativo Total era R$ 375.000,00, o seu
Ativo Circulante era, em reais,

a) 240.000.
b) 160.000.
c) 150.000.
d) 125.000.
e) 100.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/104986

Questão 20: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2005


Assunto: Índices de Rentabilidade
O índice de retorno sobre o Patrimônio Líquido baseia-se na relação que estabelece, para cada real

a) investido por terceiros, o quanto a empresa possui de capital próprio.


b) imobilizado, o quanto foi gerado de lucro.
c) investido por terceiros, o quanto foi gerado de lucro.
d) investido pelos sócios, o quanto foi gerado de lucro.
e) aplicado no Ativo Circulante, o quanto a companhia possui de Passivo Circulante.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114467

Questão 21: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2005


Assunto: Índices de liquidez
Instrução: Utilize as informações abaixo, em reais, para determinar o valor solicitado na questão.

Disponibilidades 2.000

Aplicações Financeiras 1.500

Clientes 5.000

Estoques 6.000

Permanente Imobilizado 12.000

Permanente Participações 7.000

Fornecedores 3.000

Contas a Pagar diversas 2.000

Impostos a Pagar 1.500

Empréstimos de Curto Prazo 4.000

Índice de liquidez corrente:

a) 1,38
b) 1,45
c) 2,23
d) 2,97
e) 3,19

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114468

Questão 22: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2005


Assunto: Índices de liquidez
Instrução: Utilize as informações abaixo, em reais, para determinar o valor solicitado na questão.

Disponibilidades 2.000

Aplicações Financeiras 1.500

Clientes 5.000

Estoques 6.000

Permanente Imobilizado 12.000

Permanente Participações 7.000

Fornecedores 3.000

Contas a Pagar diversas 2.000

Impostos a Pagar 1.500

Empréstimos de Curto Prazo 4.000

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 8/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Índice de liquidez seca:

a) 0,65
b) 0,72
c) 0,81
d) 0,99
e) 1,02

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114469

Questão 23: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2005


Assunto: Índices de liquidez
Instrução: Utilize as informações abaixo, em reais, para determinar o valor solicitado na questão.

Disponibilidades 2.000

Aplicações Financeiras 1.500

Clientes 5.000

Estoques 6.000

Permanente Imobilizado 12.000

Permanente Participações 7.000

Fornecedores 3.000

Contas a Pagar diversas 2.000

Impostos a Pagar 1.500

Empréstimos de Curto Prazo 4.000

Capital Circulante Líquido:

a) 14.500
b) 10.500
c) 8.000
d) 6.500
e) 4.000

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114470

Questão 24: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Administrativa/Contabilidade/2009


Assunto: Outros Índices (Análise das Demonstrações Contábeis)
Considere os indicadores financeiros da empresas AA e BB, no quadro a seguir.

Informação Empresa AA Empresa BB

Liquidez corrente 1,5 2,0

Grau de endividamento (participação de capitais de terceiros) 200% 150%

Composição do endividamento 80% 40%

Retorno sobre o Patrimônio Líquido 20% 18%

Ativo circulante 240 300

Com base nessas informações, é correto afirmar que

a) a empresa AA possui maior montante de recursos de terceiros.


b) a maior parte das dívidas da empresa BB vence no longo prazo.
c) o lucro líquido da empresa AA é maior do que o lucro líquido da empresa BB.
d) o passivo circulante da empresa AA é menor do que o passivo circulante da empresa BB.
e) o patrimônio líquido da empresa BB é menor do que o patrimônio líquido da empresa AA.

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114821

Questão 25: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Administrativa/Contabilidade/2009


Assunto: Índices de atividade
A empresa A é uma indústria e produz máquinas especiais, cujo processo demora 400 dias. Estas máquinas são adquiridas para comercialização pela empresa B que leva
aproximadamente 20 dias para comercializá-las, 40 dias para receber o valor das vendas realizadas a prazo, e 30 dias para pagar as máquinas adquiridas. A empresa C é
cliente da empresa B e utiliza as máquinas especiais em suas operações. Com base nestas informações, as máquinas especiais serão classificadas nas empresas A, B e C,
respectivamente, no

a) ativo circulante, no ativo circulante e no ativo imobilizado.


b) ativo circulante, no ativo não-circulante e no ativo realizável a longo prazo.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 9/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) ativo realizável a longo prazo, no ativo circulante e no ativo imobilizado.
d) ativo realizável a longo prazo, no ativo realizável a longo prazo e no ativo imobilizado.
e) ativo realizável a longo prazo, no ativo imobilizado e no ativo realizável a longo prazo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114822

Questão 26: FCC - AJ TRT4/TRT 4/Administrativa/Contabilidade/2011


Assunto: Índices de liquidez
Para que o Índice de Liquidez Seca seja igual ou superior a um é necessário que o valor

a) total do Passivo Circulante seja superior ao valor total do Ativo Circulante deduzido das Disponibilidades.
b) total do Ativo Circulante seja igual ou superior ao valor do Passivo Não Circulante.
c) total dos Ativos Circulantes e Não Circulantes seja inferior ao valor do Passivo Circulante.
d) do Ativo Circulante deduzido o dos estoques seja igual ou superior ao valor do Passivo Circulante.
e) do Custo das Mercadorias Vendidas seja superior ao valor das Compras efetuadas no período.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116876

Questão 27: FCC - AJ TRT4/TRT 4/Apoio Especializado/Economia/2006


Assunto: Índices de atividade
Considere as seguintes informações sobre o patrimônio de uma companhia (em R$):

Estoques (média do ano)................................. 150.000,00


Ativo Circulante............................................... 400.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas ..................... 600.000,00
Passivo Circulante .......................................... 240.000,00
Passivo Exigível a Longo Prazo ....................... 160.000,00
Ativo Realizável a Longo Prazo ........................ 120.000,00
Vendas........................................................... 900.000,00
Ativo Permanente ........................................... 380.000,00

É correto afirmar que o índice de

a) liquidez corrente é 1,3.


b) margem bruta de vendas é 0,5 (50%).
c) endividamento geral é 0,3.
d) liquidez geral é 1,67.
e) giro dos estoques é 4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/117440

Questão 28: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Contadoria/2012


Assunto: Índices de liquidez
A análise vertical do Balanço Patrimonial em 31-12-2011 da Cia. Cafelândia mostrou que suas disponibilidades representavam 20% do total de seu Ativo Circulante. O
índice de liquidez corrente da companhia para o mesmo exercício era de 1,5. O índice de liquidez imediata da companhia nesse exercício foi de

a) 0,45.
b) 0,50.
c) 0,30.
d) 0,35.
e) 0,40.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120888

Questão 29: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Contadoria/2012


Assunto: Índices de atividade
A análise horizontal do Balanço Patrimonial levantado em 31-12-2011 mostrou que a conta de Clientes aumentou 40% em relação ao seu valor em 31-12-2010, que
correspondeu a R$ 250.000,00. O total das vendas brutas da companhia realizadas a prazo nesse exercício foi R$ 1.080.000,00. Considerando-se o ano comercial, o prazo
médio de recebimento das vendas a prazo foi, em dias, equivalente a

a) 100.
b) 120.
c) 90.
d) 80.
e) 115.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/120890

Questão 30: FCC - TJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Contabilidade/2010


Assunto: Índices de liquidez
O índice de liquidez seca, supondo-se a inexistência de despesas do exercício seguinte, é dado pela fórmula:

a) Disponível dividido pelo Passivo Circulante.


b) soma do Disponível mais Estoque dividida pelo Passivo Circulante.
c) diferença entre o Ativo Circulante e o Estoque dividida pelo Passivo Circulante.
d) Ativo Circulante dividido pelo Passivo.
e) Ativo Circulante dividido pelo Passivo Circulante.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/128570

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 10/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 31: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Administrativa/"Sem Especialidade"/2010
Assunto: Índices de endividamento
São dadas as informações abaixo relativas às demonstrações contábeis da Cia. Horizonte Azul, relativas ao exercício encerrado em 31/12/2009:

Índice de Liquidez Corrente (Ativo Circulante/ Passivo Circulante)...... 2


Lucro Líquido do Exercício............................................................. R$ 200.000,00
Taxa de rentabilidade sobre o Capital Próprio .................................. 25%
Passivo Não Circulante.................................................................. R$ 320.000,00
Ativo Circulante............................................................................. R$ 260.000,00

O índice de endividamento da companhia, definido como a razão entre o total do Passivo e o total do Ativo, em percentagem, é igual a

a) 25.
b) 30.
c) 22.
d) 36.
e) 28.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/128571

Questão 32: FCC - TJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Contabilidade/2010


Assunto: Índices de atividade
Dados (em R$):

Saldo médio da conta Fornecedores no exercício ........................................................... 170.000,00

Compras a Prazo ................................................... 850.000,00

Supondo-se o ano comercial de 360 dias, o prazo médio de pagamento a fornecedores foi, em número de dias, igual a

a) 60.
b) 72.
c) 36.
d) 80.
e) 45.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/128572

Questão 33: FCC - TJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Contabilidade/2010


Assunto: Índices de atividade
Dados (em R$):

Custo das Mercadorias Vendidas ....................... 720.000,00

Saldo médio da conta Estoque de Mercadorias no exercício ............................... 100.000,00

Supondo-se o ano comercial de 360 dias, o prazo médio de renovação de estoques foi, em número de dias, igual a

a) 50.
b) 60.
c) 45.
d) 55.
e) 70.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/128573

Questão 34: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Contadoria/2010


Assunto: Índices de liquidez
Dados extraídos do Balanço Patrimonial e da Demonstração do Resultado do Exercício da Cia. Horizonte Perdido, relativos ao exercício encerrado em 31/12/2009, em R$:

Ativo Circulante ................................................................................................................................................. 180.000,00


Passivo Não Circulante ......................................................................................................................................... 80.000,00
Total do Ativo .................................................................................................................................................... 480.000,00
Patrimônio Líquido .............................................................................................................................................. 240.000,00
Lucro líquido do exercício .................................................................................................................................... 120.000,00

Com base nessas informações, é correto afirmar que

a) o índice de liquidez corrente da sociedade em 31/12/2009 era de 1,125.


b) a diferença entre o Ativo Circulante e o Passivo Circulante, na mesma data, era de R$ 40.000,00.
c) o quociente Passivo/Patrimônio Líquido era 1/3.
d) a taxa de rentabilidade sobre o capital próprio foi 25%.
e) o Patrimônio Líquido aumentou 50% em 2009 em relação a seu valor em 2008.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129026

Questão 35: FCC - AJ TRF5/TRF 5/Administrativa/2013


Assunto: Índices de Rentabilidade
Considere os seguintes indicadores de rentabilidade da empresa DIX:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 11/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Indicadores X1 X2

Giro do Ativo 1,1 1,2

Margem Líquida 7% 6,3%

Rentabilidade do Ativo 7,7% 7,56%

Com base nessas informações, é correto afirmar:

a) De X1 para X2, a redução da margem líquida impactou negativamente a rentabilidade do ativo.


b) Para cada R$ 1,00 de investimento total, a empresa vendeu mais em X1 do que X2.
c) Em X1, para cada R$ 100,00 de receita líquida de vendas, a empresa obteve R$ 7,70 de lucro líquido.
d) Em X2, para cada R$ 100,00 de investimento total, a empresa obteve R$ 6,30 de lucro líquido.
e) Para cada R$ 100,00 vendidos, a empresa obteve maior lucro líquido em X2 do que em X1.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/132769

Questão 36: FCC - ATC (SERGAS)/SERGAS/2010


Assunto: Estrutura de Capital
Atenção: Para resolver à questão, considere as informações abaixo.

O patrimônio de uma determinada empresa possui a seguinte configuração:

Itens Valores em R$

Ativo Circulante 500.000

Imobilizado 1.500.000

Passivo Circulante 600.000

Passivo Não Circulante 400.000

Patrimônio Líquido 1.000.000

Observando os dados pode-se dizer que o nível de participação do capital de terceiros é

a) 25%.
b) 30%.
c) 40%.
d) 50%.
e) 75%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/145970

Questão 37: FCC - ATC (SERGAS)/SERGAS/2010


Assunto: Estrutura de Capital
Atenção: Para resolver à questão, considere as informações abaixo.

O patrimônio de uma determinada empresa possui a seguinte configuração:

Itens Valores em R$

Ativo Circulante 500.000

Imobilizado 1.500.000

Passivo Circulante 600.000

Passivo Não Circulante 400.000

Patrimônio Líquido 1.000.000

A participação do capital fixo é

a) 25%.
b) 30%.
c) 40%.
d) 50%.
e) 75%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/145971

Questão 38: FCC - Cont (SERGAS)/SERGAS/2010


Assunto: Índices de Rentabilidade
Para a obtenção de um Quociente de Retorno sobre o Investimento esperado de 30% de uma empresa que possui um ativo médio de R$ 6 milhões,

a) a liquidez geral da empresa deverá ser negativa.


b) a margem líquida é R$ 12 milhões.
c) o giro do ativo será 6 vezes.
d) a margem de contribuição será R$ 2 milhões.
e) as vendas líquidas devem ser de R$ 20 milhões.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/146339

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 12/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 39: FCC - Cont (SERGAS)/SERGAS/2010
Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Para responder à questão, considere as informações abaixo.

O patrimônio de uma empresa possui a seguinte formação: (Valores em reais):


Ativo Circulante 820.000
Ativo Não Circulante 2.180.000
Passivo Circulante 800.000
Passivo Não Circulante 1.200.000
Patrimônio Líquido 1.000.000

Se essa empresa não possuir estoque inicial ou final, o índice de liquidez

a) geral é igual a 2.
b) seca será igual ao de liquidez corrente.
c) geral será 0,5.
d) seca é igual a 1,8.
e) corrente será igual ao de liquidez geral.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/146346

Questão 40: FCC - Cont (SERGAS)/SERGAS/2010


Assunto: Índices de endividamento
Atenção: Para responder à questão, considere as informações abaixo.

O patrimônio de uma empresa possui a seguinte formação: (Valores em reais):


Ativo Circulante 820.000
Ativo Não Circulante 2.180.000
Passivo Circulante 800.000
Passivo Não Circulante 1.200.000
Patrimônio Líquido 1.000.000
O quociente de endividamento é de

a) 0,20.
b) 0,33.
c) 0,47.
d) 0,58.
e) 0,67.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/146349

Questão 41: FCC - Eco (SERGAS)/SERGAS/2010


Assunto: Índices de endividamento
As seguintes informações foram extraídas das demonstrações contábeis de uma companhia, relativas ao exercício encerrado em 31.12.2009:

Ativo Circulante.......................................... R$ 300.000,00


Passivo Circulante ..................................... R$ 150.000,00
Ativo Não Circulante .................................. R$ 560.000,00
Lucro líquido do exercício ............................ R$ 77.500,00
Passivo Não Circulante.............................. R$ 400.000,00

Logo, é correto afirmar que o valor

a) das obrigações da companhia para com terceiros, vencíveis em até um ano, é maior que o valor total de seus bens e direitos realizáveis em idêntico prazo.
b) do capital de terceiros é inferior ao valor total do capital próprio.
c) do índice de liquidez corrente é maior que 2.
d) do índice de endividamento total da empresa, ou seja, a proporção dos ativos totais financiada por capital de terceiros, é menor que 50%.
e) da taxa de rentabilidade da companhia sobre o seu capital próprio correspondeu a 25% ao ano.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/146406

Questão 42: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Contabilidade/2013


Assunto: Índices de endividamento
A Cia. Indicadora apresentava a seguinte situação patrimonial e financeira:

Cia. Ind icadora


Balanço Patrimonial – 31/12/20X2

Passivo
Ativo Circulante 680 400
Circulante

Financeiro 300 Financeiro 300

Operacional 380 Operacional 100

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 13/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Passivo
600
Não Circulante

Ativo Não
1.120 Financiamentos 600
Circulante

Realizável a Longo Patrimônio


170 800
Prazo Líquido

Investimentos 350 Capital Social 550

Imobilizado 600 Reservas de Lucro 250

Total Passivo +
Total Ativo 1.800 1.800
PL

Com base no Balanço Patrimonial, é possível afirmar que a Cia. Indicadora apresentava índice de

a) liquidez corrente igual a 1,00.


b) liquidez geral igual a 1,70.
c) participação de capitais de terceiros em relação ao patrimônio líquido igual a 50%.
d) imobilização dos recursos não correntes igual a 75%.
e) composição do endividamento igual a 40%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/167246

Questão 43: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Contadoria/2014


Assunto: Índices de endividamento
Considere as seguintes informações:

Com base nas informações acima, a empresa

a) A apurou menor lucro líquido.


b) B apresenta menor patrimônio líquido.
c) A apresenta maior passivo não circulante.
d) B apresenta maior ativo circulante.
e) A possui maior montante de recursos de terceiros.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/171806

Questão 44: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2014


Assunto: Análise vertical e horizontal das demonstrações contábeis
O Balanço Patrimonial de uma empresa, em 31/12/2012, apresentava os saldos das seguintes contas:

Balanço Patrimonial em 31/12/2012 (Valores em Reais)

Ativo Circulante Passivo Circulante

Caixa e Equivalentes de Caixa 500 Fornecedores 2.500

Valores a receber de clientes 4.000 Empréstimos 3.000

Estoques 1.200 Impostos a Pagar 600

Outras contas a receber 800 Dividendos a pagar 400

Ativo Não Circulante Passivo Não Circulante

Realizável no Longo Prazo 500 Empréstimos 1.000

Provisão para Riscos Fiscais 500

Investimentos 2.000 Patrimônio Líquido

Imobilizado 1.000 Capital 2.000

Intangível 800 Reservas de Lucros 800

Total do Ativo 10.800 Total do Passivo e PL 10.800

Considere

I. o índice de liquidez corrente é 1,0.

II. o índice de liquidez seca é, aproximadamente, 0,82.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 14/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

III. o grau de endividamento (dependência financeira) é 60%.

IV. a concentração da dívida no curto prazo é, aproximadamente, 81%.

V. o índice de imobilização dos recursos não correntes é, aproximadamente, 0,23.

Está correto o que consta APENAS em

a) I, II e IV.
b) IV e V.
c) II e III.
d) I.
e) III e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/172602

Questão 45: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2014


Assunto: Análise vertical e horizontal das demonstrações contábeis
São conhecidos os seguintes indicadores de uma empresa, obtidos do Balanço Patrimonial de 31/12/2012:

− Índice de liquidez corrente = 1,5.

− Grau de concentração da dívida no curto prazo = 60%.

Os seguintes valores foram obtidos do Balanço Patrimonial de 31/12/2012 da empresa:

− Ativo Não Circulante = R$70.000,00.

− Ativo total = R$160.000,00.

O valor total do Patrimônio Líquido da empresa, em 31/12/2012, era em R$,

a) 60.000,00.
b) 40.000,00.
c) 20.000,00.
d) 30.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/172603

Questão 46: FCC - AFCE (TCE-PI)/TCE-PI/Comum/2014


Assunto: Índices de endividamento
O valor do ativo total de uma empresa, em 31/12/2012, era R$ 10.000,00 e o valor total do ativo não circulante era R$ 4.000,00. Sabe-se que o índice de liquidez
corrente da empresa nesta data era 1,5 e o grau de concentração da dívida no curto prazo era 80%. O valor do Patrimônio Líquido da empresa, em 31/12/2012, era

a) R$ 1.000,00.
b) R$ 6.000,00.
c) R$ 6.800,00.
d) R$ 5.000,00.
e) R$ 2.500,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/188046

Questão 47: FCC - Ana (MPE SE)/MPE SE/Administração/2009


Assunto: Índices de atividade
O consumo médio anual de um determinado item é de 6.000 unidades. O seu estoque médio mensal é de 600 unidades. O índice de rotatividade desse item é igual a

a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 30.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/189458

Questão 48: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Administrativa/Contabilidade/2013


Assunto: Outros Índices (Análise das Demonstrações Contábeis)
Atenção: Para responder à questão, considere abaixo os saldos finais das contas no biênio 2011/2012 da Cia Interplanetária.

Contas 2011 2012

Aplicações Financeiras de Longo Prazo 1.000 1.800

Capital Social 2.400 4.100

Clientes 2.300 4.000

CMV 1.200 2.900

Depreciações Acumuladas 100 200

Despesas Administrativas 300 650

Despesas de Depreciações 100 100

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 15/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Despesas de Vendas 160 490

Despesas Financeiras 140 360

Disponibilidades 1.500 1.800

Dividendos a Pagar 600 750

Duplicatas Descontadas 1.400 1.900

Provisões para Contingências Judiciais de Longo


1.400 1.600
Prazo

Estoques 800 1.900

Fornecedores 1.200 2.800

Imobilizados 2.100 2.400

Impostos e Contribuições a Pagar 400 500

Participações Societárias Permanentes 500 1.500

Provisão p/ Créditos de Liquidação Duvidosa


100 200
– PCLD

Provisão p/ Imposto de Renda e Contribuições 400 500

Reservas 600 1.350

Resultado com Participações Societárias Avaliadas


0 500
por Equivalência Patrimonial

Vendas 3.500 6.000

O índice de Liquidez Geral em 2012 corresponde a

a) 1,23.
b) 1,03.
c) 0,94.
d) 0,42.
e) 0,30.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/190229

Questão 49: FCC - TJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Contabilidade/2014


Assunto: Índices de liquidez
O Balanço Patrimonial da Empresa Comerciante S.A., em 31/12/2013, era o seguinte:

Balanço Patrimonial em 31/12/2013

Ativo Circulante 13.000 Passivo Circulante 13.000

Caixa e Equivalentes de Caixa 1.000 Fornecedores 5.000

Valores a receber de clientes 8.000 Empréstimos 6.000

Estoques 4.000 Diversas Contas a Pagar 2.000

Ativo Não Circulante 8.600 Passivo Não Circulante 3.000

Realizável no Longo Prazo 1.000 Empréstimos 2.000

Provisão para Riscos Fiscais 1.000

Investimentos 4.000 Patrimônio Líquido 5.600

Imobilizado 2.000 Capital 4.000

Intangível 1.600 Reservas de Lucros 1.600

Total do Ativo 21.600 Total do Passivo e PL 21.600

Considere as afirmações abaixo, relativas a 31/12/2013:

I. O Índice de Liquidez Corrente é 1,0.

II. O Índice de Liquidez Seca é, aproximadamente, 0,69.

III. O Grau de Endividamento em relação aos recursos totais é 60%.

IV. A concentração da dívida no curto prazo é, aproximadamente, 81%.

V. O Índice de Imobilização dos recursos permanentes é, aproximadamente, 0,23.

Está correto o que consta APENAS em

a) I.
b) IV e V.
c) I, II e III.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 16/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) I, II e IV.
e) III e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/212097

Questão 50: FCC - TJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Contabilidade/2014


Assunto: Outros Índices (Análise das Demonstrações Contábeis)
Com base no Balanço Patrimonial de 31/12/2013 de uma empresa, foram obtidas as seguintes informações:

− Índice de liquidez corrente = 2,0.

− Grau de concentração da dívida no curto prazo = 60%.

− Passivo Não Circulante = R$ 120.000,00.

− Ativo Não Circulante = R$ 174.000,00.

Sabendo-se que o Patrimônio Líquido da empresa, em 31/12/2012, era R$ 200.000,00, que não houve aumento de Capital nem distribuição de dividendos durante o ano
de 2013, e que ainda não foi realizada a distribuição do resultado obtido em 2013, o Resultado Líquido obtido pela empresa em 2013, foi, em reais,

a) 34.000,00 (Lucro).
b) 32.300,00 (Lucro).
c) 24.225,00 (Lucro).
d) 46.000,00 (Prejuízo).
e) 46.000,00 (Lucro).
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/212101

Questão 51: FCC - AJ TRE PR/TRE PR/Administrativa/Contabilidade/2012


Assunto: Índices de liquidez
Considere os índices de liquidez da empresa ABC calculados com base no Balanço Patrimonial dos exercícios findos em 31/12/X1 e 31/12/X2:

Índice 31/12/X1 31/12/X2

Liquidez Geral 1,02 1,08

Liquidez Corrente 0,90 1,02

Liquidez Seca 0,50 0,60

Liquidez Imediata 0,01 0,02

Com base nos índices de liquidez apresentados, a

a) empresa, no final dos dois exercícios, possuía ativos que já eram dinheiro ou se transformariam em dinheiro, no curto e longo prazos, insuficientes para cobrir a
dívida total.
b) empresa, em 31/12/X2, possuía ativos que já eram dinheiro ou se transformariam em dinheiro, no curto prazo, suficientes para cobrir despesas de curto prazo.
c) capacidade de a empresa, no final dos dois exercícios, pagar dívidas de curto prazo não se altera quando são excluídos os ativos de conversibilidade mais difícil.
d) empresa possuía, em 31/12/X2, para cada R$ 1,00 de dívida com vencimento no curto prazo, R$ 1,02 de ativos que já eram dinheiro ou se transformariam em
dinheiro no curto prazo.
e) empresa possuía, em 31/12/X2, R$ 0,02 para cada R$ 1,00 de despesas operacionais incorridas durante o exercício.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/225470

Questão 52: FCC - AJ TRE PR/TRE PR/Administrativa/Contabilidade/2012


Assunto: Índices de endividamento
Considere o Balanço Patrimonial da empresa Gama S/A referente ao exercício financeiro de X2:

Empresa Gama S/A

Balanço Patrimonial do Exercício findo em 31/12/X2

ATIVO 31/12/X2 PASSIVO 31/12/X2

ATIVO CIRCULANTE 7.200,00 PASSIVO CIRCULANTE 6.000,00

ATIVO NÃO CIRCULANTE 7.800,00 PASSIVO NÃO CIRCULANTE 4.000,00

Realizável a Longo Prazo 1.550,00

Investimentos 1.000,00

Imobilizado 3.750,00 PATRIMÔNIO LÍQUIDO 5.000,00

Intangível 1.500,00

TOTAL DO ATIVO 15.000,00 TOTAL DO PASSIVO + PL 15.000,00

Com base nessas informações, é correto afirmar que

a) a dívida da empresa representa 200% do seu capital próprio.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 17/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) o capital de terceiros representa mais de 70% das fontes de recursos da empresa.
c) o capital próprio é suficiente para cobrir os investimentos em ativos permanentes.
d) a maior parte da dívida da empresa tem vencimento no longo prazo.
e) o índice de imobilização dos recursos não correntes é de 0,80.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/225471

Questão 53: FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Orçamento e Finanças/2014


Assunto: Estrutura de Capital
Atenção: Considere as informações abaixo, para responder à questão.

Os Balancetes de Verificação da Cia. Forte apresentavam, no período 2009/2010, os saldos a seguir (Valores em reais):

Cia. Forte − Balancete de Verificação

Saldos Devedores 2009 2010 Saldos Credores 2009 2010

Aplicações Financeiras (1) (2) 5.000 0 Capital Social 50.000 60.000

Capital a Realizar 10.000 0 Contas a Pagar 13.000 12.050

Clientes 32.000 38.500 Depreciação Acumulada 12.000 5.500

CMV 28.000 34.000 Empréstimos a Pagar (5) 0 15.000

Depreciação 1.000 4.500 Financiamentos a Pagar (6) 16.000 17.000

Despesas com Créditos de Liquidação Duvidosa 200 500 Fornecedores 8.000 15.950

Despesas de Pessoal 20.000 38.000 Notas Promissórias a Pagar (4) 9.000 0

Provisão para Crédito de Liquidação


Despesas de Vendas 26.400 20.000 200 500
Duvidosa (PCLD)

Despesas Financeiras 3.800 1.960 Receitas de Aplicações Financeiras 10.200 600

Disponibilidades 4.000 1.000 Reservas de Lucros (7) 2.000 0

Equipamentos 15.000 15.000 Reservas Legais (7) 4.000 0

Estoques 1.960 4.500 Resultado da Venda de Imobilizado 0 4.000

Imóveis (3) 22.000 27.000 Resultado de Equivalência Patrimonial 1.200 760

Participações Societárias 4.240 5.000 Vendas 68.000 104.500

Perdas com Clientes 0 900

Veículos (3) 20.000 45.000

Total de Saldo Devedor 193.600 235.860 Total de Saldo Credor 193.600 235.860

A empresa forneceu, ainda, as informações complementares abaixo:

(1) Os saldos apresentados correspondem aos saldos finais das contas listadas. Apenas os resultados dos exercícios não estão apurados.

(2) A conta de Aplicações Financeiras constituíam-se em aplicações em quotas de Fundo de Investimento, resgatáveis em quatro anos. Ao final de 2010, a
empresa resgata antecipadamente o investimento, auferindo um rendimento de R$ 600,00.

(3) Ao final do segundo exercício, a direção da empresa opta por renovar integralmente a sua frota de veículos que acumulava depreciações, até a data da baixa,
de 55%. No mesmo período, a empresa adquire uma nova frota de veículos, no valor R$ 45.000,00 e adquire novos imóveis.

(4) Título vencível em 90 dias.

(5) Empréstimos contraídos ao final do exercício de 2010, contratados com prazo de cinco anos e juros contratuais de 1,5% a.a. pagáveis mensalmente no ultimo
dia útil do mês.

(6) A empresa renegocia com a instituição financeira parte do saldo de seus financiamentos quitando R$ 13.000,00 repactuando o restante da dívida juntamente
com novos financiamentos a taxas mais vantajosas e prazo de quitação para 60 meses, com carência de dois anos.

(7) No início de 2010, a empresa integraliza totalmente o Capital a Realizar e aumenta o Capital Social, utilizando todo o saldo inicial de Reserva Legal e de
Reservas nos Lucros. Na mesma ocasião, os sócios subscrevem e integralizam em moeda corrente parcela do capital.

(8) Dos resultados finais apurados, quando positivos, a empresa provisiona 20% para o Imposto de Renda e Contribuições, 10% para Participação nos Lucros para
os Administradores e 10% para Participação nos Lucros aos Empregados. Distribuindo o Lucro Líquido 5% para Reserva Legal, 50% para Dividendos e o restante
para Reservas de Lucros.

Em 2009, a participação do Capital de Terceiros era de

a) 51,40%
b) 50,00%
c) 48,90%
d) 32,60%
e) 17,39%
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/228378

Questão 54: FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Orçamento e Finanças/2014


Assunto: Índices de lucratividade
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 18/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Atenção: Considere as informações abaixo, para responder à questão.

Os Balancetes de Verificação da Cia. Forte apresentavam, no período 2009/2010, os saldos a seguir (Valores em reais):

Cia. Forte − Balancete de Verificação

Saldos Devedores 2009 2010 Saldos Credores 2009 2010

Aplicações Financeiras (1) (2) 5.000 0 Capital Social 50.000 60.000

Capital a Realizar 10.000 0 Contas a Pagar 13.000 12.050

Clientes 32.000 38.500 Depreciação Acumulada 12.000 5.500

CMV 28.000 34.000 Empréstimos a Pagar (5) 0 15.000

Depreciação 1.000 4.500 Financiamentos a Pagar (6) 16.000 17.000

Despesas com Créditos de Liquidação Duvidosa 200 500 Fornecedores 8.000 15.950

Despesas de Pessoal 20.000 38.000 Notas Promissórias a Pagar (4) 9.000 0

Provisão para Crédito de Liquidação


Despesas de Vendas 26.400 20.000 200 500
Duvidosa (PCLD)

Despesas Financeiras 3.800 1.960 Receitas de Aplicações Financeiras 10.200 600

Disponibilidades 4.000 1.000 Reservas de Lucros (7) 2.000 0

Equipamentos 15.000 15.000 Reservas Legais (7) 4.000 0

Estoques 1.960 4.500 Resultado da Venda de Imobilizado 0 4.000

Imóveis (3) 22.000 27.000 Resultado de Equivalência Patrimonial 1.200 760

Participações Societárias 4.240 5.000 Vendas 68.000 104.500

Perdas com Clientes 0 900

Veículos (3) 20.000 45.000

Total de Saldo Devedor 193.600 235.860 Total de Saldo Credor 193.600 235.860

A empresa forneceu, ainda, as informações complementares abaixo:

(1) Os saldos apresentados correspondem aos saldos finais das contas listadas. Apenas os resultados dos exercícios não estão apurados.

(2) A conta de Aplicações Financeiras constituíam-se em aplicações em quotas de Fundo de Investimento, resgatáveis em quatro anos. Ao final de 2010, a
empresa resgata antecipadamente o investimento, auferindo um rendimento de R$ 600,00.

(3) Ao final do segundo exercício, a direção da empresa opta por renovar integralmente a sua frota de veículos que acumulava depreciações, até a data da baixa,
de 55%. No mesmo período, a empresa adquire uma nova frota de veículos, no valor R$ 45.000,00 e adquire novos imóveis.

(4) Título vencível em 90 dias.

(5) Empréstimos contraídos ao final do exercício de 2010, contratados com prazo de cinco anos e juros contratuais de 1,5% a.a. pagáveis mensalmente no ultimo
dia útil do mês.

(6) A empresa renegocia com a instituição financeira parte do saldo de seus financiamentos quitando R$ 13.000,00 repactuando o restante da dívida juntamente
com novos financiamentos a taxas mais vantajosas e prazo de quitação para 60 meses, com carência de dois anos.

(7) No início de 2010, a empresa integraliza totalmente o Capital a Realizar e aumenta o Capital Social, utilizando todo o saldo inicial de Reserva Legal e de
Reservas nos Lucros. Na mesma ocasião, os sócios subscrevem e integralizam em moeda corrente parcela do capital.

(8) Dos resultados finais apurados, quando positivos, a empresa provisiona 20% para o Imposto de Renda e Contribuições, 10% para Participação nos Lucros para
os Administradores e 10% para Participação nos Lucros aos Empregados. Distribuindo o Lucro Líquido 5% para Reserva Legal, 50% para Dividendos e o restante
para Reservas de Lucros.

Com base na Demonstração de Resultados apurada, a Margem Bruta com a qual a empresa operou em 2010 foi

a) 33%.
b) 50%.
c) 59%.
d) 63%.
e) 67%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/228382

Questão 55: FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Ciências Contábeis/2014


Assunto: Estrutura de Capital
Considere as seguintes informações obtidas a partir das demonstrações contábeis das empresas Classificada S.A. e Sem Chance S.A:

Informação Classificada S.A. Sem Chance S.A.

Passivo circulante R$ 15.000,00 R$ 21.000,00

Índice de Liquidez corrente 2,0 3,0

Composição do endividamento 25% 35%

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 19/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Grau de endividamento (em relação aos recursos totais) 75% 80%

Retorno sobre o PL 25% 30%

Com base nessas informações, a

a) empresa Classificada S. A. apresenta maior ativo circulante.


b) empresa Sem Chance S. A. apresenta maior montante de recursos de terceiros.
c) empresa Classificada S. A. apresenta menor passivo não circulante.
d) maior parte das dívidas da empresa Sem Chance S.A. vence no curto prazo.
e) empresa Classificada S. A. apurou lucro líquido maior que o da empresa Sem Chance S.A.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/253624

Questão 56: FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Técnico Especializado/Contabilidade/2015


Assunto: Índices de liquidez
Determinada empresa apresenta os seguintes índices obtidos a partir de suas demonstrações contábeis de 31/12/2013:

− índice de liquidez corrente = 3,00.


− índice de participação de capitais de terceiros em relação aos recursos totais (grau de endividamento) = 60%.
− índice de composição do endividamento = 40%.

Com base nestas informações e sabendo que o Patrimônio Líquido da empresa era R$ 3.000,00, o valor do seu ativo circulante era, em reais,

a) 5.400,00.
b) 4.500,00.
c) 2.700,00.
d) 1.800,00.
e) 3.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/259032

Questão 57: FCC - Ana Gest (SABESP)/SABESP/Administração de Empresas/2014


Assunto: Índices de liquidez
Na administração financeira de empresas, os índices são ferramentas importantes na verificação do atingimento de objetivos determinados. Quando estes últimos fazem
referência, direta ou indiretamente, a magnitudes financeiras, podem ser utilizados índices para medir resultados dessa natureza. Na análise da situação financeira utiliza-
se o índice de

a) liquidez global.
b) comprometimento do lucro.
c) retorno sobre o patrimônio líquido.
d) produtividade dos recursos humanos.
e) retorno sobre os investimentos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/269280

Questão 58: FCC - Ana Gest (SABESP)/SABESP/Contabilidade/2014


Assunto: Índices de liquidez
Considere as seguintes informações das empresas MAR e Água em uma mesma data:

Empresa MAR:
Passivo Circulante: R$ 5.000.
Índice de liquidez corrente: 1,50.
Índice de composição do endividamento: 80%.
Grau de endividamento (capital de terceiros/capital próprio): 125%.

Empresa Água:
Passivo Circulante: R$ 3.000.
Índice liquidez corrente: 2,00.
Índice composição do endividamento: 60%.
Grau de endividamento (capital de terceiros/capital próprio): 100%.

Com base nessas informações, a

a) empresa MAR apresenta melhor liquidez corrente.


b) empresa Água apresenta maior patrimônio líquido.
c) maior parte das dívidas da empresa Água vence no longo prazo.
d) empresa Água possui um montante maior de recursos de terceiros.
e) empresa MAR apresenta um montante menor de ativo não circulante.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/269304

Questão 59: FCC - Ana Gest (SABESP)/SABESP/Contabilidade/2014


Assunto: Índices de liquidez
A partir da análise das demonstrações financeiras da empresa Clorágua S.A. foram obtidos os seguintes indicadores:

− Participação de capitais de terceiros sobre os recursos totais = 65%.


− Composição do endividamento = 40%.
− Índice de Liquidez Corrente = 1,30.

Sabendo-se que o ativo total da empresa é igual a R$ 2.000.000, o seu ativo circulante, em reais, é igual a

a) 800.000.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 20/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) 1.300.000.
c) 780.000.
d) 676.000.
e) 1.014.000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/269305

Questão 60: FCC - ADG Jr (METRO SP)/METRO SP/Administração de Empresas/2014


Assunto: Índices de liquidez
O valor do Patrimônio Líquido de uma empresa, em 31/12/2012, era R$ 10.000,00 e o valor do ativo total, na mesma data, era R$ 40.000,00. O grau de concentração da
dívida no curto prazo era de 60% e o índice de liquidez corrente da empresa nesta data era 1,20. Com base nestas informações, o valor total do Ativo Não Circulante da
empresa, em 31/12/2012 era, em reais,

a) 21.600,00.
b) 18.400,00.
c) 18.000,00.
d) 12.000,00.
e) 10.000,00
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/271320

Questão 61: FCC - ADG Jr (METRO SP)/METRO SP/Administração de Empresas/2014


Assunto: Índices de endividamento
Alguns grupos do Balanço Patrimonial de uma empresa, em 31/12/2013, apresentavam os seguintes saldos:

− Ativo Circulante = R$ 20.000,00

− Ativo Realizável no Longo Prazo = R$ 10.000,00

− Investimentos em Participações Societárias = R$ 20.000,00

− Ativo Imobilizado = R$ 25.000,00

− Ativo Intangível = R$ 5.000,00

− Passivo Circulante = R$ 10.000,00

− Passivo Não Circulante = R$ 22.000,00

− Patrimônio Líquido = R$ 48.000,00

Com base nestes dados, o índice de liquidez corrente, o grau de endividamento (participação de capitais de terceiros em relação aos recursos totais) da empresa e o grau
de concentração da dívida no curto prazo são, respectivamente:

a) 2,0; 40,0% e 12,5%


b) 0,9; 12,5% e 12,5%
c) 2,0; 66,7% e 31,3%
d) 0,9; 40,0% e 12,5%
e) 2,0; 40,0% e 31,3%
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/271324

Questão 62: FCC - ADG Jr (METRO SP)/METRO SP/Economia/2014


Assunto: Índices de Rentabilidade
Considere as seguintes demonstrações financeiras:

Balanço Patrimonial − CIA. ABC (em milhares)

31/12/2004 31/12/2005 31/12/2006 31/12/2004 31/12/2005 31/12/2006

Ativo Circulante 1.450.529 2.477.499 3.041.040 Passivo Circulante 1.357.477 1.025.643 1.601.447

Disponível 556.862 1.366.966 1.723.039 Financiamento 843.004 398.609 770.519

Clientes 326.286 413.883 346.617 Fornecedores 145.069 194.920 212.488

Estoques 385.197 459.744 554.222 Impostos a pagar 83.494 61.521 93.126

Outros Ativos 182.184 236.906 417.162 Dividendos a Pagar 208.090 240.378 275.331

Outros Passivos 77.820 130.215 249.983

Realizável a Longo Prazo 1.090.360 1.021.487 496.705 Exigível a Longo Prazo 2.375.519 4.367.318 3.491.018

Financiamento 1.991.233 3.550.598 3.056.119

Outros Passivos 348.286 816.720 816.720

Participações Minoritárias 96 99 235

Patrimônio Líquido 3.917.088 4.161.568 5.114.117

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 21/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Permanente 5.109.291 6.055.642 6.669.072 Capital Social 2.478.582 2.478.582 3.052.211

Investimentos 667.097 697.771 1.094.238 Reservas de Capital 70.058 70.672 84.290

Imobilizado Líquido 4.359.200 4.997.988 5.488.360 Reservas de Reavaliação 32.262 29.432 16.304

Diferido Líquido 82.994 89.883 86.474 Reserva Legal 147.345 174.841 206.320

Reserva de Retenção de Lucros 1.194.245 1.438.710 1.756.054

Outras Reservas (5.404) (30.669) (1.062)

Ativo Total 7.650.180 9.554.628 10.206.817 Passivo e Patrimônio Líquido 7.650.180 9.554.628 10.206.817

Demonstração de Resultados do Exercício − CIA. ABC (em milhares)

31/12/2004 31/12/2005 31/12/2006

Receita Líquida 3.402.912 3.417.990 3.795.216

Custo Produtos Vendidos (1.731.777) (1.973.892) (2.291.488)

Lucro Bruto 1.671.135 (1.973.892) 1.503.728

Despesas com Vendas (373.572) (375.930) (359.234)

Despesas Administrativas (128.899) (160.867) (185.799)

LAJIR (EBIT) 1.168.664 907.301 958.695

Receitas Financeiras 281.841 277.972 678.062

Despesas Financeiras (417.379) (364.195) (674.695)

Outras Receitas Operacionais 0 0 0

Outras Despesas Operacionais (16.579) (205.845) (193.160)

Equivalência Patrimonial (3.703) (43.864) (49.720)

Lucro Operacional 1.012.844 571.369 719.182

Receitas Não Operacionais 0 0 0

Despesas Não Operacionais (121.177) (15.667) (18.910)

LAIR 891.667 555.702 700.272

Provisão para o Imposto de Renda (172.417) (161.097) (83.269)

IR Diferido 70.428 154.527 38.975)

Participação Acionistas Minoritários (1) (1) (136)

Lucro Líquido 789.677 549.131 655.842

De acordo com as informações das demonstrações contábeis da CIA. ABC, o retorno sobre o patrimônio líquido − RSPL referente ao ano de 2004 e 2005 foi,
respectivamente, de

a) 20,16% e 13,20%.
b) 42,66% e 34,70%.
c) 29,84% e 21,80%.
d) 22,76% e 13,35%.
e) 25,86% e 13,76%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/271550

Questão 63: FCC - ADG Jr (METRO SP)/METRO SP/Economia/2014


Assunto: Índices de endividamento
Analise as informações das demonstrações contábeis da CIA. XYZ abaixo.

Balanço Patrimonial − CIA. XYZ (em milhares)

31/12/2004 31/12/2005 31/12/2006 31/12/2004 31/12/2005 31/12/2006

Ativo Circulante 2.032.678 2.227.325 3.142.402 Passivo Circulante 837.895 1.010.522 1.072.587

Disponível 1.124.763 1.468.444 2.290.181 Financiamento 396.103 603.164 770.519

Clientes 487.933 413.883 388.358 Debêntures 8.887 9.270 320.552

Estoques 269.761 459.744 275.956 Fornecedores 136.894 174.793 212.514

Outros Ativos 150.221 236.906 187.907 Impostos a pagar 97.424 56.123 33.473

Dividendos a Pagar 90.007 71.270 110.003

Outros Passivos 108.580 95.902 110.497

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 22/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Realizável a Longo Prazo 365.579 383.896 304.420 Exigível a Longo Prazo 1.363.382 1.343.138 2.477.842

Financiamento 903.880 860.735 2.386.522

Debêntures 314.050 314.050 0

Outros Passivos 145.452 168.353 91.320

Permanente 1.969.895 2.084.401 2.676.631

Investimentos 10.036 9.915 2.634 Participações Minoritárias 59.364 97.300 112.253

Imobilizado Líquido 1.899.980 2.049.509 2.616.263

Diferido Líquido 59.879 24.977 57.734 Patrimônio Líquido 2.107.511 2.244.662 2.460.771

Capital Social 800.000 1.100.000 1.100.000

Reservas de Capital 193.845 84.525 84.879

Reservas de Reavaliação 89.521 87.399 85.220

Reserva Legal 72.821 88.276 111.951

Reserva Estatutária 955.189 884.462 1.104.600

Outras Reservas (3.865) 0 (25.879)

Ativo Total 4.368.152 4.695.622 6.123.453 Passivo e Patrimônio Líquido 4.368.152 4.368.152 6.123.453

Demonstração de Resultados do Exercício − CIA.XYZ

31/12/2004 31/12/2005 31/12/2006

Receita Líquida 2.729.549 2.706.308 2.712.798

Custo Produtos Vendidos (1.473.250) (1.680.834) (1.749.944)

Lucro Bruto 1.256.209 1.025.474 962.854

Despesas com Vendas (291.163) (308.794) (270.651)

Despesas Administrativas (152.908) (163.279) (176.417)

LAJIR (EBIT) 812.138 553.401 515.786

Receitas Financeiras 75.414 152.468 352.421

Despesas Financeiras (231.598) (306.159) (220.393)

Outras Receitas Operacionais 3.378 19.385 34.311

Outras Despesas Operacionais (56.917) (63.329) (83.763)

Equivalência Patrimonial (288) (151) (405)

Lucro Operacional 602.127 355.615 597.957

Receitas Não Operacionais 12.100 3.446 7.119

Despesas Não Operacionais (19.742) (5.997) (4.698)

LAIR 594.485 353.064 600.378

Provisão para o Imposto de Renda (83.029) (47.587) (16.023)

IR Diferido (26.687) 29.461 (96.714)

Participação Acionistas Minoritários (29.225) (25.830) (14.149)

Lucro Líquido 455.544 309.108 473.492

Com relação ao perfil de endividamento da CIA.XYZ, é correto afirmar que a empresa, de 2005 para 2006,

I. aumentou a participação de dívidas de longo prazo em relação ao endividamento total.

II. reduziu a participação de dívidas de longo prazo em relação ao endividamento total.

III. aumentou a participação de dívidas de curto prazo em relação ao endividamento total.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) III.
b) II e III.
c) I.
d) II.
e) I e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/271551

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 23/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 64: FCC - ADG Jr (METRO SP)/METRO SP/Economia/2014
Assunto: Índices de atividade
Considere que uma empresa possui prazo médio de cobrança de 32 dias, prazo médio de estoques de 12 dias, prazo médio de pagamento a fornecedores de 24 dias,
prazo médio de fabricação de 10 dias e prazo médio de vendas de 22 dias. O Ciclo Operacional e o Ciclo Financeiro de Caixas dessa empresa são, em dias,
respectivamente, de

a) 68 e 36.
b) 88 e 76.
c) 76 e 52.
d) 54 e 46.
e) 78 e 54.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/271553

Questão 65: FCC - AM (MPE PB)/MPE PB/Analista Ministerial/Auditor de Contas Públicas/2015


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Considere a demonstração a seguir para responder à questão.

Balanço Patrimonial R$

ATIVO 2014 2013 PASSIVO E PATRIMÔNIO LÍQUIDO 2014 2013

Circulante 50.500 32.500 Circulante 15.750 10.100

Disponibilidades 20.000 12.000 Fornecedores 3.500 2.000

Aplicações Financeiras 8.500 3.500 Duplicatas Descontadas 5.800 3.000

Contas a Receber 13.000 11.000 Tributos a Pagar 6.000 4.500

Estoques 9.000 6.000 Financiamentos 450 600

Não Circulante 15.500 21.300 Não Circulante 15.750 11.650

Realizável a Longo Prazo 0 11.000 Debêntures 15.750 11.650

Investimento 2.000 1.500

Imobilizado 9.000 6.500 Patrimônio Líquido 34.500 32.050

Intangível 4.500 2.300 Capital Social 25.000 25.000

Reserva de Lucros 9.500 7.050

TOTAL DO ATIVO 66.000 53.800 TOTAL DO PASSIVO 66.000 53.800

O índice de liquidez geral de 2013 é

a) 2,00
b) 1,00
c) 0,50
d) 2,47
e) 1,86
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/289802

Questão 66: FCC - AM (MPE PB)/MPE PB/Analista Ministerial/Auditor de Contas Públicas/2015


Assunto: Índices de endividamento
Atenção: Considere a demonstração a seguir para responder à questão.

Balanço Patrimonial R$

ATIVO 2014 2013 PASSIVO E PATRIMÔNIO LÍQUIDO 2014 2013

Circulante 50.500 32.500 Circulante 15.750 10.100

Disponibilidades 20.000 12.000 Fornecedores 3.500 2.000

Aplicações Financeiras 8.500 3.500 Duplicatas Descontadas 5.800 3.000

Contas a Receber 13.000 11.000 Tributos a Pagar 6.000 4.500

Estoques 9.000 6.000 Financiamentos 450 600

Não Circulante 15.500 21.300 Não Circulante 15.750 11.650

Realizável a Longo Prazo 0 11.000 Debêntures 15.750 11.650

Investimento 2.000 1.500

Imobilizado 9.000 6.500 Patrimônio Líquido 34.500 32.050

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 24/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Intangível 4.500 2.300 Capital Social 25.000 25.000

Reserva de Lucros 9.500 7.050

TOTAL DO ATIVO 66.000 53.800 TOTAL DO PASSIVO 66.000 53.800

O índice de composição do endividamento em 2014 é

a) 12,5%
b) 25,0%
c) 50,0%
d) 100,0%
e) 112,5%
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/289803

Questão 67: FCC - ATCE (TCE-AM)/TCE-AM/Auditoria Governamental/2008


Assunto: Índices de Rentabilidade
Os dados da Cia. Alvorecer apontam a obtenção de R$ 15.000,00 de lucro líquido em 2007 e o Capital Social formado por 100.000 ações com valor nominal de R$
1,00/ação. Se nesse período os investidores estão dispostos a pagar 20 vezes mais pelo lucro por ação esperado, o preço unitário por ação a ser vendida é

a) R$ 20,00
b) R$ 15,00
c) R$ 3,00
d) R$ 1,50
e) R$ 0,15
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290694

Questão 68: FCC - ATCE (TCE-AM)/TCE-AM/Auditoria Governamental/2008


Assunto: Índices de liquidez
Instruções: O gráfico apresenta a evolução trienal dos itens: (AC) Ativo Circulante, (ES) Estoques e (PC) Passivo Circulante da Cia. Vento Norte. Com base na disposição
dos dados, responda à questão.

O valor do Capital Circulante Líquido

a) é positivo no ano 2.
b) do ano 3 é o maior da série.
c) do ano 1 é o menor da série.
d) do ano 2 é maior do que o do ano 1.
e) tem valor negativo no ano 3.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290695

Questão 69: FCC - ATCE (TCE-AM)/TCE-AM/Auditoria Governamental/2008


Assunto: Índices de liquidez
Instruções: O gráfico apresenta a evolução trienal dos itens: (AC) Ativo Circulante, (ES) Estoques e (PC) Passivo Circulante da Cia. Vento Norte. Com base na disposição
dos dados, responda à questão.

O Índice de Liquidez Seca

a) no ano 2 atinge o menor valor.


b) atinge o maior valor no ano 3.
c) menor do período é o do ano 3.
d) do ano 3 é maior que o do ano 2.
e) tem o seu menor valor no ano 1.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290696

Questão 70: FCC - ATCE (TCE-AM)/TCE-AM/Auditoria Governamental/2008


Assunto: Índices de liquidez

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 25/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Instruções: O gráfico apresenta a evolução trienal dos itens: (AC) Ativo Circulante, (ES) Estoques e (PC) Passivo Circulante da Cia. Vento Norte. Com base na disposição
dos dados, responda à questão.

No setor em que a Cia. Vento Norte atua, a média do Índice de Liquidez Corrente é 1,0. Em relação a esse índice é correto afirmar que

a) em todos os anos os índices da empresa são superiores à média do setor.


b) apenas no ano 1 o índice da empresa supera a média do setor.
c) só no ano 2 a empresa apresentou um índice menor que a média do setor.
d) todos os índices da empresa são inferiores à média do setor.
e) no ano 3 a empresa superou a média do setor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290698

Questão 71: FCC - ATCE (TCE-AM)/TCE-AM/Auditoria Governamental/2008


Assunto: Índices de atividade
Uma empresa do setor de bens de capital possui 20 milhões de reais em ativos totais compostos por: 40% em ativo operacional, 50% em ativos circulantes e 10% em
ativos de longo prazo. O volume das vendas para que se verifique um giro dos ativos de 2,5 deverá ser, em milhões de reais, igual a

a) 50
b) 45
c) 25
d) 20
e) 10
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290701

Questão 72: FCC - ATCE (TCE-AM)/TCE-AM/Auditoria Governamental/2008


Assunto: Índices de Rentabilidade
Instruções: Considere os dados abaixo para responder à questão.

Em 2006 foram fornecidas as seguintes informações sobre a Cia. Rio Negro (valores em R$).

I. Dados relativos à apuração dos resultados no período

Receitas de Vendas 40.000

Custo dos Produtos Vendidos (21.500)

Despesas de Vendas (5.500)

Administrativas (4.500)

Gerais (3.000)

Depreciações (1.500)

Despesas Financeiras (3.000)

Provisão para Imposto de Renda e Contribuição Social (300)

Resultado Líquido 700

II. Dados Financeiros Complementares

Capital Operacional Total dos Investidores 10.000

Impostos incidentes s/ Capital Operacional de Investidores 10%

Capital Próprio 4.000

Capital Fixo 6.000

Impostos incidentes sobre as fontes de recursos 5%

Capital Circulante 2.000

O retorno do Patrimônio Líquido é

a) 0,070
b) 0,140
c) 0,117
d) 0,175
e) 0,350
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/290705

Questão 73: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Administrativa/Contabilidade/2015


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 26/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Índices de liquidez
Na análise das demonstrações contábeis, um índice de

a) liquidez seca de 1,10 indica que a empresa, em uma determinada data, possui ativos que já são dinheiro ou se transformarão em dinheiro no curto e longo prazos
suficientes para cobrir a sua dívida total.
b) rentabilidade do ativo de 20% significa que a cada R$ 100,00 investidos em ativos não circulantes, a empresa obtém R$ 20,00 de lucro bruto por período.
c) margem líquida de 14% significa que a cada R$ 100,00 investidos no Patrimônio Líquido, a empresa obtém R$ 14,00 de lucro líquido por período.
d) liquidez imediata de 0,15 indica que a empresa, em uma determinada data, possui R$ 0,15 para cada R$ 1,00 de despesas operacionais incorridas durante o
exercício.
e) liquidez corrente de 1,05 indica que, em uma determinada data, para cada R$ 1,00 de dívida com vencimento no curto prazo, a empresa possui R$ 1,05 de ativos
que já são dinheiro ou se transformarão em dinheiro no curto prazo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/293065

Questão 74: FCC - AJ TRT23/TRT 23/Administrativa/Contabilidade/2016


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Para responder à questão, considere o Balanço patrimonial apresentado abaixo.

BALANÇO PATRIMONIAL (R$)

PASSIVO E
ATIVO 2014 2013 2014 2013
PATRIMÔNIO LÍQUIDO

Circulante 71.500 46.500 Circulante 23.833 12.100

Disponibilidades 40.000 22.000 Fornecedores 8.583 4.000

Aplicações Financeiras 7.500 6.500 Duplicatas Descontadas 8.800 2.000

Contas a Receber 15.000 12.000 Tributos a Pagar 6.000 5.500

Estoques 9.000 6.000 Financiamentos 450 600

Não Circulante 17.800 22.300 Não Circulante 21.667 21.650

Realizável a Longo Prazo 0 11.000 Debêntures 21.667 21.650

Patrimônio Líquido 43.800 35.050

Investimento 1.900 1.500 Capital Social 25.000 25.000

Imobilizado 9.000 6.500 Ajuste de Avaliação Patrimonial 3.000 2.000

Intangível 4.600 2.300 Reserva de Lucros 15.800 8.050

Diferido 2.300 1.000

TOTAL DO ATIVO 89.300 68.800 TOTAL DO PASSIVO 89.300 68.800

O índice de liquidez corrente é

a) 3,00 em 2014.
b) 2,60 em 2013.
c) 1,82 em 2014.
d) 1,70 em 2013.
e) 1,20 em 2014.

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/337896

Questão 75: FCC - AJ TRT23/TRT 23/Administrativa/Contabilidade/2016


Assunto: Análise vertical e horizontal das demonstrações contábeis
Atenção: Para responder à questão, considere o Balanço patrimonial apresentado abaixo.

BALANÇO PATRIMONIAL (R$)

PASSIVO E
ATIVO 2014 2013 2014 2013
PATRIMÔNIO LÍQUIDO

Circulante 71.500 46.500 Circulante 23.833 12.100

Disponibilidades 40.000 22.000 Fornecedores 8.583 4.000

Aplicações Financeiras 7.500 6.500 Duplicatas Descontadas 8.800 2.000

Contas a Receber 15.000 12.000 Tributos a Pagar 6.000 5.500

Estoques 9.000 6.000 Financiamentos 450 600

Não Circulante 17.800 22.300 Não Circulante 21.667 21.650

Realizável a Longo Prazo 0 11.000 Debêntures 21.667 21.650

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 27/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Patrimônio Líquido 43.800 35.050

Investimento 1.900 1.500 Capital Social 25.000 25.000

Imobilizado 9.000 6.500 Ajuste de Avaliação Patrimonial 3.000 2.000

Intangível 4.600 2.300 Reserva de Lucros 15.800 8.050

Diferido 2.300 1.000

TOTAL DO ATIVO 89.300 68.800 TOTAL DO PASSIVO 89.300 68.800

Na análise vertical

a) as fontes de financiamento de curto prazo reduziram 30%, em 2014.


b) o contas a receber líquido aumentou 40%, em 2014.
c) os direitos de longo prazo aumentaram 100%, em 2014.
d) o intangível aumentou 100%, em 2014.
e) os passivos de longo prazo reduziram 5%, em 2014.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/337897

Questão 76: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Contadoria/2016


Assunto: Índices de liquidez
Os seguintes valores do ativo e do patrimônio líquido de uma empresa foram obtidos a partir do seu Balanço Patrimonial publicado em 31/12/2014:

− Total do Ativo = R$ 5.000.000,00.


− Patrimônio Líquido = R$ 2.000.000,00.

Sabendo-se que o Índice de Liquidez Corrente da empresa, obtido a partir do mesmo balanço, era 1,6 e que o grau de concentração do passivo no curto prazo era 40%,
o valor total do Ativo Não Circulante da empresa, em 31/12/2014, era, em reais,

a) 3.000.000,00.
b) 3.080.000,00.
c) 2.120.000,00.
d) 4.250.000,00.
e) 1.920.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/358769

Questão 77: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Contadoria/2016


Assunto: Índices de Rentabilidade
A tabela abaixo apresenta informações obtidas das demonstrações contábeis da Empresa Original S.A. e da Empresa Copiada S.A. publicadas em 31/12/2014.

Variável Empresa Original S.A. Empresa Copiada S.A.

Índice de liquidez corrente 2,0 1,5

Ativo Não Circulante R$1.050.000,00 R$1.050.000,00

Passivo Não Circulante R$600.000,00 R$750.000,00

Total do Balanço R$1.800.000,00 R$1.800.000,00

Retorno sobre o Patrimônio Líquido 15% 20%

Com base nessas informações, a Empresa

a) Copiada S.A. apresenta menor lucro líquido no período.


b) Original S.A. apresenta maior passivo circulante.
c) Original S.A. apresenta maior ativo circulante.
d) Copiada S.A. apresenta maior patrimônio líquido.
e) Original S.A. possui um montante maior de recursos de terceiros.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/358773

Questão 78: FCC - PS (ELETROSUL)/ELETROSUL/Ciências Contábeis/2016


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Considere o Balanço Patrimonial apresentado abaixo, para responder à questão.

R$
PASSIVO E
ATIVO 2015 2014 2015 2014
PATRIMÔNIO LÍQUIDO

CIRCULANTE 109.002,50 36.334,00 CIRCULANTE 43.601,00 25.200,00

Disponibilidades 40.002,50 12.000,00 Fornecedores 16.101,00 4.000,00

Contas a Receber 27.000,00 13.500,00 Salários a Pagar 3.000,00 5.000,00

Títulos a Receber 16.000,00 1.000,00 Dividendos 11.600,00 6.000,00

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 28/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Estoques 18.000,00 6.000,00 Tributos a Pagar 12.000,00 9.000,00

Despesas Antecipadas 8.000,00 3.834,00 Financiamentos 900,00 1.200,00

NÃO CIRCULANTE 36.000,00 41.100,00 NÃO CIRCULANTE 32.401,50 11.650,00

Realizável a Longo Prazo 9.000,00 22.000,00 Empréstimos 32.401,50 11.650,00

Investimento 9.316,80 9.316,80

Imobilizado 12.683,20 5.183,20 Patrimônio Líquido 69.000,00 40.584,00

Intangível 5.000,00 4.600,00 Capital Social 50.000,00 25.000,00

Reserva de Lucros 19.000,00 15.584,00

TOTAL DO ATIVO 145.002,50 77.434,00 TOTAL DO PASSIVO 145.002,50 77.434,00

O Capital de Giro Líquido em 2015, foi, em reais, de

a) 11.134,00.
b) 65.401,50.
c) 40.584,00.
d) 109.002,50.
e) 69.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/371312

Questão 79: FCC - Ana (COPERGÁS)/COPERGÁS/Contador/2016


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Considere os dados do Balanço Patrimonial abaixo para responder à questão.

Ativo 2015 2014 Passivo e Patrimônio Líquido 2015 2014

Circulante 109.002,50 36.334,00 Circulante 43.601,00 25.200,00

Disponibilidades 40.002,50 12.000,00 Fornecedores 16.101,00 4.000,00

Aplicações Financeiras 17.000,00 3.500,00 Salários a Pagar 3.000,00 5.000,00

Contas a Receber 26.000,00 11.000,00 Duplicadas Descontadas 11.600,00 6.000,00

Estoques 18.000,00 6.000,00 Tributos a Pagar 12.000,00 9.000,00

Despesas Antecipadas 8.000,00 3.834,00 Financiamentos 900,00 1.200,00

Não Circulante 36.000,00 41.100,00 Não Circulante 32.401,50 11.650,00

Realizável a Longo Prazo 5.000,00 22.000,00 Empréstimos 32.401,50 11.650,00

Investimento 4.000,00 1.500,00

Imobilizado 18.000,00 13.000,00 Patrimônio Líquido 69.000,00 40.584,00

Intangível 9.000,00 4.600,00 Capital Social 50.000,00 25.000,00

Reservas de Lucros 19.000,00 15.584,00

TOTAL DO ATIVO 145.002,50 77.434,00 TOTAL PASSIVO + PATRIMÔNIO LÍQUIDO 145.002,50 77.434,00

Com base nos dados do Balanço Patrimonial apresentado, pode-se afirmar que o índice de

a) liquidez geral de 2014 é 1,9079.


b) liquidez corrente de 2015 é 2,5000.
c) imobilizações de 2014 é 0,4493.
d) liquidez corrente de 2014 é 0,2979.
e) liquidez geral de 2015 é 2,9000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/375653

Questão 80: FCC - Ana (COPERGÁS)/COPERGÁS/Economista/2016


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Para responder à questão considere que a empresa XYZ apresentava, na data de 31.12.X0, as seguintes informações:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 29/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

A liquidez seca da empresa XYZ é:

a) 1,11.
b) 0,55.
c) 1,00.
d) 0,40.
e) 2,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/375740

Questão 81: FCC - Ana (COPERGÁS)/COPERGÁS/Economista/2016


Assunto: Índices de Rentabilidade
Atenção: Para responder à questão considere que a empresa XYZ apresentava, na data de 31.12.X0, as seguintes informações:

A respeito dos indicadores de rentabilidade da empresa XYZ, e considerando que o ROE − Return On Equity é calculado com o uso do Patrimônio Líquido inicial, é correto
afirmar que o ROE da empresa XYZ foi de

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 30/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) 0,12.
b) 0,67.
c) 0,33.
d) 0,43.
e) 0,29.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/375742

Questão 82: FCC - Ana (COPERGÁS)/COPERGÁS/Economista/2016


Assunto: Índices de endividamento
divida total
Uma medida da estratégia financeira de uma empresa é dada pela relação .Essa medida caracteriza o índice de
ativo total

a) cobertura de juros.
b) endividamento.
c) alavancagem financeira.
d) liquidez corrente.
e) giro dos ativos totais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/375745

Questão 83: FCC - AJ (TRE AL)/TRE AL/Administrativa/Contabilidade/2010


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Considere os dados abaixo para responder à questão.

Em um determinado período foram extraídos dos registros contábeis da Cia. Floresta os seguintes dados:

Bancos ....................................................... R$ 10.000,00

Clientes ...................................................... R$ 35.000,00

Capital Social ............................................ R$ 120.000,00

Fornecedores ............................................. R$ 35.000,00

Estoques .................................................... R$ 25.000,00

Reserva de Lucros ....................................... R$ 25.000,00

Veículos ..................................................... R$ 30.000,00

Intangíveis .................................................. R$ 45.000,00

Máquinas e Equipamentos ............................ R$ 85.000,00

Empréstimos de Longo Prazo ........................ R$ 35.000,00

A liquidez corrente é de:

a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0
e) 2,5
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/379550

Questão 84: FCC - AJ (TRE AL)/TRE AL/Administrativa/Contabilidade/2010


Assunto: Índices de endividamento
Atenção: Considere os dados abaixo para responder à questão.

Em um determinado período foram extraídos dos registros contábeis da Cia. Floresta os seguintes dados:

Bancos ....................................................... R$ 10.000,00

Clientes ...................................................... R$ 35.000,00

Capital Social ............................................ R$ 120.000,00

Fornecedores ............................................. R$ 35.000,00

Estoques .................................................... R$ 25.000,00

Reserva de Lucros ....................................... R$ 25.000,00

Veículos ..................................................... R$ 30.000,00

Intangíveis .................................................. R$ 45.000,00

Máquinas e Equipamentos ............................ R$ 85.000,00

Empréstimos de Longo Prazo ........................ R$ 35.000,00

A composição do endividamento é de:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 31/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) 0,5
b) 1,5
c) 1,0
d) 2,5
e) 2,0
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/379553

Questão 85: FCC - AJ TRE RN/TRE RN/Administrativa/Contabilidade/2011


Assunto: Índices de liquidez
Instruções: Considere os dados a seguir, extraídos das demonstrações contábeis da Cia. São José, relativas ao exercício de 2009, para responder à questão.

Os índices de liquidez seca em 31/12/2008 e de liquidez corrente em 31/12/2009 são, respectivamente,

a) 0,90 e 1,30.
b) 0,95 e 1,28.
c) 0,90 e 1,20.
d) 0,95 e 1,25.
e) 0,98 e 1,20.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/380547

Questão 86: FCC - AJ TRE RN/TRE RN/Administrativa/Contabilidade/2011


Assunto: Índices de atividade
Instruções: Considere os dados a seguir, extraídos das demonstrações contábeis da Cia. São José, relativas ao exercício de 2009, para responder à questão.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 32/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Calculando-se o prazo de rotação de estoques e de recebimento de clientes com base na média das contas patrimoniais e considerando-se o ano comercial de 360 dias,
os valores obtidos são, em número de dias, respectivamente,

a) 180 e 120.
b) 144 e 136.
c) 144 e 120.
d) 120 e 180.
e) 120 e 136.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/380561

Questão 87: FCC - AFRM (Teresina)/Pref Teresina/2016


Assunto: Índices de liquidez
O índice de liquidez corrente de uma empresa era 1,7, obtido a partir dos valores constantes no Balanço Patrimonial de 31/12/2014. O Passivo Circulante da empresa,
nesta mesma data, correspondia a 40% do passivo total.

Sabendo-se que o Ativo Circulante da empresa totalizava R$ 170.000,00 e que o valor total dos ativos constantes do balanço era R$ 550.000,00, o valor do Patrimônio
Líquido constante do Balanço Patrimonial, na mesma data, era, em reais,

a) 300.000,00.
b) 410.000,00.
c) 330.000,00.
d) 150.000,00.
e) 261.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/397064

Questão 88: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Apoio Especializado/Contabilidade/2005


Assunto: Índices de liquidez
Instruções: Considere o balancete a seguir para responder à questão. (Valores em reais)

Balancete de verificação de 31/12/2004

Contas Devedora Credora

Bancos 12.000

Veículos 120.000

Terrenos 135.000

Aplicações Financeiras − Curto Prazo 122.000

Capital Social 80.000

Receitas de Vendas 135.000

Dividendos a Pagar 23.000

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 33/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Fornecedores 185.000

Depreciação Acumulada 24.000

Empréstimos de Longo Prazo 159.000

Capital Social a Integralizar 20.000

Custo dos Produtos Vendidos − CPV 82.000

Estoque de Matéria Prima 18.000

Estoque de Produtos Acabados 85.000

Despesas de Depreciação 12.000

Total 606.000 606.000

Índice de liquidez geral da empresa:

a) 1,23
b) 1,14
c) 0,93
d) 0,64
e) 0,30
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/408093

Questão 89: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Apoio Especializado/Contabilidade/2005


Assunto: Índices de liquidez
Instruções: Considere o balancete a seguir para responder à questão. (Valores em reais)

Balancete de verificação de 31/12/2004

Contas Devedora Credora

Bancos 12.000

Veículos 120.000

Terrenos 135.000

Aplicações Financeiras − Curto Prazo 122.000

Capital Social 80.000

Receitas de Vendas 135.000

Dividendos a Pagar 23.000

Fornecedores 185.000

Depreciação Acumulada 24.000

Empréstimos de Longo Prazo 159.000

Capital Social a Integralizar 20.000

Custo dos Produtos Vendidos − CPV 82.000

Estoque de Matéria Prima 18.000

Estoque de Produtos Acabados 85.000

Despesas de Depreciação 12.000

Total 606.000 606.000

Índice de liquidez seca:

a) 0,28
b) 0,30
c) 0,64
d) 0,93
e) 1,14
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/408095

Questão 90: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Apoio Especializado/Contabilidade/2005


Assunto: Índices de lucratividade
Instruções: Considere o balancete a seguir para responder à questão. (Valores em reais)

Balancete de verificação de 31/12/2004

Contas Devedora Credora

Bancos 12.000

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 34/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Veículos 120.000

Terrenos 135.000

Aplicações Financeiras − Curto Prazo 122.000

Capital Social 80.000

Receitas de Vendas 135.000

Dividendos a Pagar 23.000

Fornecedores 185.000

Depreciação Acumulada 24.000

Empréstimos de Longo Prazo 159.000

Capital Social a Integralizar 20.000

Custo dos Produtos Vendidos − CPV 82.000

Estoque de Matéria Prima 18.000

Estoque de Produtos Acabados 85.000

Despesas de Depreciação 12.000

Total 606.000 606.000

Margem líquida da empresa:

a) 0,24
b) 0,46
c) 0,64
d) 0,34
e) 0,30
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/408096

Questão 91: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Apoio Especializado/Contabilidade/2005


Assunto: Índices de atividade
Instruções: Considere o balancete a seguir para responder à questão. (Valores em reais)

Balancete de verificação de 31/12/2004

Contas Devedora Credora

Bancos 12.000

Veículos 120.000

Terrenos 135.000

Aplicações Financeiras − Curto Prazo 122.000

Capital Social 80.000

Receitas de Vendas 135.000

Dividendos a Pagar 23.000

Fornecedores 185.000

Depreciação Acumulada 24.000

Empréstimos de Longo Prazo 159.000

Capital Social a Integralizar 20.000

Custo dos Produtos Vendidos − CPV 82.000

Estoque de Matéria Prima 18.000

Estoque de Produtos Acabados 85.000

Despesas de Depreciação 12.000

Total 606.000 606.000

Giro do ativo total:

a) 0,127
b) 0,289
c) 0,301
d) 0,304
e) 0,644
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/408097

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 35/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 92: FCC - AT (ARSETE)/Pref Teresina/Administrativo/Técnico Contábil/2016
Assunto: Índices de liquidez
O técnico contábil da empresa Alpha S.A. apresentou a tabela, a seguir, com os indicadores relativos ao desempenho econômico-financeiro dos últimos dois anos.

INDICADOR 2014 2015

Liquidez Geral 1,50 1,60

Liquidez Corrente 1,35 1,25

Margem Líquida 8% 12%

Giro do Ativo 1,2 1,3

Rentabilidade do Ativo 9,6% 15,6%

Rentabilidade do Patrimônio Líquido 15% 20%

Para o cálculo dos indicadores de liquidez, foram utilizados os saldos em 31/12 de cada um dos exercícios financeiros e, para os de rentabilidade, foram usados o
resultado líquido de cada exercício, ativo total em 31/12 de cada exercício e Patrimônio Líquido em 31/12 de cada exercício. Com base nessas informações,

a) a capacidade de a empresa pagar suas dívidas de curto prazo com ativos que já eram dinheiro ou se transformariam em dinheiro no curto prazo era maior em
31/12/2015 do que em 31/12/2014.
b) a empresa possuía R$ 1,60 de ativos que já eram dinheiro ou se transformariam em dinheiro no curto e longo prazos para cada R$ 1,00 de dívida total em
31/12/2015.
c) a empresa conseguiu obter lucro líquido de R$ 0,08 em 2014 para cada R$ 1,00 de investimento total no ativo em 31/12/2014.
d) o ativo total da empresa era de R$ 1,30 em 31/12/2015 para cada R$ 1,00 de receita líquida de vendas em 2015.
e) a receita líquida de vendas obtida para cada R$ 1,00 investidos, respectivamente, no ativo total e pelos acionistas foi R$ 0,156 e R$ 0,20 em 2015.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/411517

Questão 93: FCC - TNS (PGM Teresina)/Pref Teresina/Administrador/2016


Assunto: Análise vertical e horizontal das demonstrações contábeis
O alcance de certos objetivos na administração financeira pode ser constatado por meio de índices. No caso de análise da situação financeira, a mensuração se dá por
meio do índice de

a) produtividade da equipe de finanças.


b) liquidez geral.
c) retorno sobre os ativos totais.
d) retorno sobre o capital investido.
e) pay-out do lucro líquido.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/413978

Questão 94: FCC - TNS (PGM Teresina)/Pref Teresina/Contador/2016


Assunto: Índices de liquidez
A partir do Balanço Patrimonial de 31/12/2014 de uma empresa, foram obtidos os seguintes valores e indicadores:

− Patrimônio Líquido = R$ 5.000.000,00

− Total do Ativo = R$ 10.000.000,00

− Realizável no Longo Prazo = R$ 200.000,00

− Investimentos = R$ 3.000.000,00

− Intangíveis = R$ 800.000,00

− Índice de liquidez corrente = 1,8

− O passivo circulante corresponde a 40% do passivo total

O valor do Ativo Imobilizado constante no Balanço Patrimonial foi:

a) R$ 2.400.000,00.
b) R$ 600.000,00.
c) R$ 2.600.000,00.
d) R$ 5.400.000,00.
e) R$ 6.400.000,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/414022

Questão 95: FCC - Ass (MPE RS)/MPE RS/Contabilidade/2008


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Considere os dados abaixo para responder a questão.

Das Demonstrações Contábeis da Cia Alvorecer foram retirados os seguintes dados, em R$:

Lucro Líquido 2.000.000

Ativo Circulante 2.800.000

Passivo Circulante 3.000.000

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 36/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Estoques 750.000

Patrimônio Líquido 5.000.000

Ativo total 15.000.000

Exígivel de Longo Prazo 7.000.000

O índice de liquidez corrente dessa empresa é:

a) 1,33
b) 1,14
c) 1,00
d) 0,93
e) 0,68
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/420206

Questão 96: FCC - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Técnico em Material e Patrimônio/2007


Assunto: Índices de atividade
Instruções: Para responder à questão considere os dados da tabela abaixo.

Ano 2002 2003 2004 2005 2006

Consumo no ano 10.000 30.000 40.000 50.000 60.000

Peso 1 2 3 4 5

Estoque Médio Mensal 5.000 15.000 20.000 25.000 15.000

O índice de rotatividade do estoque relativo ao ano de 2006 é de

a) 0,25 vezes ao ano.


b) 2 vezes ao ano.
c) 2,4 vezes ao ano.
d) 3 vezes ao ano.
e) 4 vezes ao ano.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/422317

Questão 97: FCC - Ana GFC (CREMESP)/CREMESP/Financeira/2016


Assunto: Índices de liquidez
Considere o seguinte Balanço Patrimonial da Empresa ABC:

Ativo R$ Passivo R$

Ativo Circulante 6.000.000 Passivo Circulante 1.500.000

Ativo Não Circulante 4.000.000 Passivo Não Circulante 4.500.000

Ativo Realizável a Longo Prazo 2.000.000 Patrimônio Líquido 4.000.000

Imobilizado 2.000.000

TOTAL 10.000.000 TOTAL 10.000.000

A partir do Balanço Patrimonial da Empresa ABC, os valores dos Índices de Liquidez Geral, de Liquidez Corrente e composição do endividamento são, respectivamente:

a) 1,33; 4; 25%.
b) 1,66; 1; 25%.
c) 1,33; 4; 60%.
d) 1; 4; 25%.
e) 1,66; 4; 33%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/426830

Questão 98: FCC - AJ TRT20/TRT 20/Administrativa/Contabilidade/2016


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Considere o balanço patrimonial abaixo para responder à questão.

Balanço Patrimonial

Ativo 2015 2014 Passivo e Patrimônio Líquido 2015 2014

Circulante 89.000,00 48.924,00 Circulante 68.600,00 27.440,00

Disponibilidades 23.000,00 11.500,00 Fornecedores 12.000,00 4.740,00

Contas a Receber 27.000,00 26.500,00 Contas a Pagar 12.000,00 4.000,00

Títulos a Receber 16.000,00 2.000,00 Dividendos 11.000,00 5.500,00

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 37/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Estoques 15.000,00 5.000,00 Tributos a Pagar 12.000,00 6.000,00

Despesas Antecipadas 8.000,00 3.924,00 Empréstimos 21.600,00 7.200,00

Não Circulante 104.764,00 130.728,00 Não Circulante 46,164,00 92.328,00

Realizável a Longo Prazo 65.264,00 111.628,00 Financiamentos 46.164,00 92.328,00

Investimento 9.316,80 9.316,80

Imobilizado 12.683,20 5.183,20 Patrimônio Líquido 79.000,00 59.884,00

Intangível 17.500,00 4.600,00 Capital Social 60.000,00 40.000,00

Reserva de Lucros 19.000,00 19.884,00

Total do Ativo 193.764,00 179.652,00 Total do Passivo 193.764,00 179.652,00

Com base no Balanço Patrimonial pode-se afirmar que o

a) patrimônio líquido evoluiu 41,92%, em 2015.


b) índice de imobilizações do patrimônio líquido é de 2,18, em 2014.
c) capital de terceiros representa 150% do capital próprio, em 2014.
d) índice de liquidez corrente é de 1,78 em 2015.
e) índice de liquidez geral é de 1,34 em 2014.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/438260

Questão 99: FCC - AJ TRT20/TRT 20/Administrativa/Contabilidade/2016


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Considere o balanço patrimonial abaixo para responder à questão.

Balanço Patrimonial

Ativo 2015 2014 Passivo e Patrimônio Líquido 2015 2014

Circulante 89.000,00 48.924,00 Circulante 68.600,00 27.440,00

Disponibilidades 23.000,00 11.500,00 Fornecedores 12.000,00 4.740,00

Contas a Receber 27.000,00 26.500,00 Contas a Pagar 12.000,00 4.000,00

Títulos a Receber 16.000,00 2.000,00 Dividendos 11.000,00 5.500,00

Estoques 15.000,00 5.000,00 Tributos a Pagar 12.000,00 6.000,00

Despesas Antecipadas 8.000,00 3.924,00 Empréstimos 21.600,00 7.200,00

Não Circulante 104.764,00 130.728,00 Não Circulante 46,164,00 92.328,00

Realizável a Longo Prazo 65.264,00 111.628,00 Financiamentos 46.164,00 92.328,00

Investimento 9.316,80 9.316,80

Imobilizado 12.683,20 5.183,20 Patrimônio Líquido 79.000,00 59.884,00

Intangível 17.500,00 4.600,00 Capital Social 60.000,00 40.000,00

Reserva de Lucros 19.000,00 19.884,00

Total do Ativo 193.764,00 179.652,00 Total do Passivo 193.764,00 179.652,00

O índice de liquidez seca em 2014 foi de

a) 1,08
b) 1,34
c) 1,48
d) 1,60
e) 1,78
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/438261

Questão 100: FCC - Ana (MPE RN)/MPE RN/Contabilidade/2012


Assunto: Índices de liquidez
Para que o índice de liquidez corrente de uma entidade seja igual a dois, será necessário que

a) o patrimônio líquido dessa empresa seja negativo.


b) a soma de seu ativo circulante corresponda a 100% do total passivo total.
c) o valor total do passivo não circulante seja menor do que zero.
d) o total do seu passivo circulante corresponda a 50% do total do ativo circulante.
e) o total dos ativos circulante e não circulante seja superior ao do passivo circulante.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/443649

Questão 101: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Apoio Especializado/Contabilidade/2017


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 38/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Para responder à questão, considere as informações abaixo.

A Cia. Premium apresentou as seguintes demonstrações contábeis:

Balanço Patrimonial (Em reais)

31/12/15 31/12/16 31/12/15 31/12/16

Ativo Circulante 240.000 565.000 Passivo Circulante 220.000 130.000

Disponível 100.000 311.000 Fornecedores 150.000 80.000

Duplicatas a Receber 100.000 150.000 Salários a Pagar 50.000 10.000

Estoques 40.000 80.000 Adiantamento de Clientes 20.000 -

Seguros antecipados - 24.000 Dividendos a Pagar - 40.000

Passivo Não Circulante 100.000 120.000

Ativo Não Circulante 410.000 205.000 Financiamentos 80.000 90.000

Investimento 50.000 65.000 Provisões 20.000 30.000

Imobilizado

Terreno 200.000 - Patrimônio Líquido 330.000 520.000

Equipamento 200.000 200.000 Capital Social 250.000 300.000

Depreciação Acumulada (40.000) (60.000) Reservas de Lucros 80.000 220.000

Total do Ativo 650.000 770.000 Total do Passivo + PL 650.000 770.000

Demonstração do Resultado

01/01/2016 a 31/12/2016 (Em reais)

Receita de Vendas 1.500.000

(−) Custo das Mercadorias Vendidas (900.000)

(=) Resultado Bruto 600.000

(−) Despesas Operacionais

Despesas Administrativas (250.000)

Despesas com Vendas (70.000)

Despesa com Seguros (10.000)

Despesa de Depreciação (20.000)

Despesa com Provisões (10.000)

(+) Outras Receitas Operacionais

Resultado de Equivalência Patrimonial 15.000

Lucro na Venda do Terreno 30.000

Resultado Antes do Resultado Financeiro 285.000

(−) Despesa Financeira (juros) (10.000)

Resultado Antes do IR e CSLL 275.000

(−) Despesa com Imposto de Renda e CSLL (75.000)

Resultado Líquido 200.000

Informações Adicionais:

− As despesas com juros não foram pagas.


− O terreno foi vendido à vista.
− O aumento de capital foi realizado com os seguintes recursos: R$ 30.000,00 em dinheiro e o restante com reservas de lucros.
− Não houve pagamento de financiamentos.

Pela análise das demonstrações contábeis,

a) as dívidas da empresa, tanto em 31/12/2015 quanto em 31/12/2016, eram em sua maior parte de longo prazo.
b) a liquidez imediata em 31/12/2016 era menor do que 1,00.
c) a liquidez corrente em 31/12/2016 era menor do que em 31/12/2015.
d) o giro do ativo em 2016 foi 3,85 vezes.
e) a liquidez geral em 31/12/2015 era 0,75.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/455692

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 39/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 102: FCC - AJ TRE SP/TRE SP/Administrativa/Contabilidade/2017
Assunto: Índices de liquidez
A Cia. Jericoacoara S. A. apresentava os seguintes valores em seu balanço patrimonial:

Cia. Jericoacoara S.A.


Balanço Patrimonial − 31/12/2016

Ativo Circulante 1.300 Passivo Circulante 1.300

Financeiro 300 Financeiro 200

Operacional 1.000 Operacional 1.100

Passivo Não Circulante 700

Ativo Não Circulante 2.000 Financiamentos 400

Realizável a LP 400 Patrimônio Líquido 1.300

Investimentos 400 Capital Social 1.000

Imobilizado 1.200 Reservas de Lucro 300

Total Ativo 3.300 Total Passivo + PL 3.000

Com base nas informações acima, o índice de

a) endividamento em relação ao PL é igual a 100%.


b) imobilização do PL é igual a 2.
c) liquidez corrente é igual a 1,5.
d) liquidez geral é igual a 0,85.
e) composição do endividamento é igual 39%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/461384

Questão 103: FCC - AJ (TRE PB)/TRE PB/Administrativa/Contabilidade/2007


Assunto: Índices de endividamento
Atenção: Para responder a questão considere os dados abaixo.

Dados da Cia Chuvisco relativos ao final do exercício de 2006.

I. Saldos finais constantes do Balancete de Verificação de 31.12.2006 (em R$)

Listagem das contas Saldos Finais Listagem das contas Saldos Finais

Capital Social 820.000 Equipamentos 456.000

CMV 400.000 Estoques 80.480

Contas a pagar 95.000 Fornecedores 150.000

Depreciações Acumuladas 79.300 Ganhos/Perdas com Alienação Imobilizado 10.000

Despesa de Depreciação 58.000 Imóveis 200.000

Despesa de Vendas 174.000 Lucros Acumulados 103.900

Despesas com Devedores Duvidosos 4.300 Participação Societária Empresa Alpha 324.00

Despesas Com Pessoal 182.400 Provisão Crédito de Liquidação Duvidosa 4.300

Despesas de Seguros 56.000 Receitas Eventuais 8.200

Despesas Financeiras de Juros 59.500 Reserva Legal 31.000

Disponível 87.420 Resultado de Equivalência Patrimonial 44.000

Duplicatas a Receber 289.000 Salários a Pagar 15.000

Duplicatas Descontadas 60.400 Veículos 180.000

Empréstimos de Longo Prazo 218.000 Vendas 912.000

II. Segundo informações adicionais do departamento de contabilidade, a diretoria da empresa antes da elaboração de suas demonstrações deve ainda considerar,
os seguintes itens:

Ajustes finais relativos à Imposto de Renda e demais Contribuições no valor de R$ 8.000 e R$ 2.000 para Participações da Diretoria nos Lucros.
Do lucro líquido do exercício devem ser distribuídos ainda 25% para a remuneração dos acionistas e calculada a Reserva Legal.

No período, o quociente de participação do Capital de Terceiros sobre os recursos totais (considerar até a 3ª casa decimal) é:

a) 0,418
b) 0,363
c) 0,336
d) 0,148
e) 0,188
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/482349

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 40/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 104: FCC - AJ (TRE PB)/TRE PB/Administrativa/Contabilidade/2007
Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Para responder a questão considere os dados abaixo.

Dados da Cia Chuvisco relativos ao final do exercício de 2006.

I. Saldos finais constantes do Balancete de Verificação de 31.12.2006 (em R$)

Listagem das contas Saldos Finais Listagem das contas Saldos Finais

Capital Social 820.000 Equipamentos 456.000

CMV 400.000 Estoques 80.480

Contas a pagar 95.000 Fornecedores 150.000

Depreciações Acumuladas 79.300 Ganhos/Perdas com Alienação Imobilizado 10.000

Despesa de Depreciação 58.000 Imóveis 200.000

Despesa de Vendas 174.000 Lucros Acumulados 103.900

Despesas com Devedores Duvidosos 4.300 Participação Societária Empresa Alpha 324.00

Despesas Com Pessoal 182.400 Provisão Crédito de Liquidação Duvidosa 4.300

Despesas de Seguros 56.000 Receitas Eventuais 8.200

Despesas Financeiras de Juros 59.500 Reserva Legal 31.000

Disponível 87.420 Resultado de Equivalência Patrimonial 44.000

Duplicatas a Receber 289.000 Salários a Pagar 15.000

Duplicatas Descontadas 60.400 Veículos 180.000

Empréstimos de Longo Prazo 218.000 Vendas 912.000

II. Segundo informações adicionais do departamento de contabilidade, a diretoria da empresa antes da elaboração de suas demonstrações deve ainda considerar,
os seguintes itens:

Ajustes finais relativos à Imposto de Renda e demais Contribuições no valor de R$ 8.000 e R$ 2.000 para Participações da Diretoria nos Lucros.
Do lucro líquido do exercício devem ser distribuídos ainda 25% para a remuneração dos acionistas e calculada a Reserva Legal.

Nesse período a empresa apresenta um índice de liquidez seca de (considerar até a 3ª casa decimal):

a) 1,431
b) 1,413
c) 1,234
d) 1,123
e) 1,112
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/482350

Questão 105: FCC - AJ (TRE PB)/TRE PB/Administrativa/Contabilidade/2007


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Para responder a questão considere os dados abaixo.

Dados da Cia Chuvisco relativos ao final do exercício de 2006.

I. Saldos finais constantes do Balancete de Verificação de 31.12.2006 (em R$)

Listagem das contas Saldos Finais Listagem das contas Saldos Finais

Capital Social 820.000 Equipamentos 456.000

CMV 400.000 Estoques 80.480

Contas a pagar 95.000 Fornecedores 150.000

Depreciações Acumuladas 79.300 Ganhos/Perdas com Alienação Imobilizado 10.000

Despesa de Depreciação 58.000 Imóveis 200.000

Despesa de Vendas 174.000 Lucros Acumulados 103.900

Despesas com Devedores Duvidosos 4.300 Participação Societária Empresa Alpha 324.00

Despesas Com Pessoal 182.400 Provisão Crédito de Liquidação Duvidosa 4.300

Despesas de Seguros 56.000 Receitas Eventuais 8.200

Despesas Financeiras de Juros 59.500 Reserva Legal 31.000

Disponível 87.420 Resultado de Equivalência Patrimonial 44.000

Duplicatas a Receber 289.000 Salários a Pagar 15.000

Duplicatas Descontadas 60.400 Veículos 180.000

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 41/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Empréstimos de Longo Prazo 218.000 Vendas 912.000

II. Segundo informações adicionais do departamento de contabilidade, a diretoria da empresa antes da elaboração de suas demonstrações deve ainda considerar,
os seguintes itens:

Ajustes finais relativos à Imposto de Renda e demais Contribuições no valor de R$ 8.000 e R$ 2.000 para Participações da Diretoria nos Lucros.
Do lucro líquido do exercício devem ser distribuídos ainda 25% para a remuneração dos acionistas e calculada a Reserva Legal.

Observando os números finais da empresa é correto afirmar que

a) a empresa possui ≅ R$ 0,31 para cada um real de compromissos de curto prazo.


b) a dependência do capital de terceiros é 1,20.
c) o quociente de capitais de terceiros em relação ao capital próprio é maior que 1.
d) a empresa opera com uma margem bruta menor do que 0,45.
e) o índice de liquidez geral da empresa é superior a 1,02.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/482351

Questão 106: FCC - Ag FRT (ARTESP)/ARTESP/Técnico em Contabilidade - Administração/2017


Assunto: Índices de liquidez
Atenção: Para responder à questão, considere as informações abaixo.

A Cia. Canguru apresentava em 31/12/2016 as seguintes contas com os respectivos saldos:

(Valores em R$)

Duplicatas a Receber 75.000

Capital Social 90.000

Empréstimos Bancários Obtidos (pagamento em 31/01/2018) 55.000

Disponível 183.000

Estoques de Mercadorias 165.000

Receita Bruta de Vendas 550.000

Títulos Mantidos até o Vencimento (vencimento em 31/12/2017) 20.000

Custo das Mercadorias Vendidas 180.000

Impostos sobre Vendas 75.000

Fornecedores 330.000

Despesa com Salários 40.000

Depreciação Acumulada (referente às máquinas e equipamentos) 11.000

Adiantamento a Fornecedores 38.000

Investimentos em Controladas 120.000

Contas a Pagar 15.000

Reserva Legal 6.500

Despesa Financeira 14.000

Despesa de Depreciação 16.000

Dividendos a Pagar 18.000

Máquinas e equipamentos (usados na atividade da empresa) 210.000

Impostos a Pagar 15.000

Reserva Estatutária 13.500

Resultado de Equivalência Patrimonial (positivo) 13.000

Estimativa de Perdas com Créditos de Liquidação Duvidosa 14.000

Ajustes de Avaliação Patrimonial (credora) 48.000

Abatimentos sobre vendas 13.000

Despesa com Imposto de Renda e CSLL 17.000

Despesa com Estimativa de Perdas com Créditos de Liquidação Duvidosa 13.000

O valor do índice de Liquidez Geral da Cia. Canguru era, em 31/12/2016, aproximadamente,

a) 1,82.
b) 0,94.
c) 1,36.
d) 1,08.
e) 1,13.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/488350

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 42/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 107: FCC - Esp RT (ARTESP)/ARTESP/Administração de Empresas/I/2017
Assunto: Índices de liquidez
A tabela a seguir relaciona, aleatoriamente, contas do Ativo Circulante − AC e do Passivo Circulante − PC de uma empresa que presta serviços de manutenção de
rodovias:

Contas AC e PC Valor em R$

Caixa 300.000

Duplicatas a pagar 40.000

Duplicatas a receber 70.000

Estoques 90.000

Outras contas a pagar 50.000

Títulos a pagar 10.000

Títulos negociáveis 20.000

Com base nestes dados, os índices de Liquidez Corrente e Liquidez Seca para esta empresa são expressos, respectivamente, por

a) 1,20 e 0,80.
b) 6,50 e 5,40.
c) 1,70 e 1,90.
d) 0,70 e 0,90.
e) 4,80 e 3,90.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/489885

Questão 108: FCC - Esp RT (ARTESP)/ARTESP/Administração de Empresas/I/2017


Assunto: Índices de liquidez
Ao tomar como referência o ano comercial de 2016, uma empresa do segmento de varejo de peças automotivas encerrou o período com o total de R$ 2.000.000,00 em
vendas e R$ 200.000,00 em duplicatas a receber. O “preço médio de cobrança”, em 2016, para esta empresa foi de:

a) 36 dias.
b) 10 dias.
c) 12 dias.
d) 20 dias.
e) 44 dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/489887

Questão 109: FCC - Esp RT (ARTESP)/ARTESP/Administração de Empresas/I/2017


Assunto: Taxa de retorno sobre investimentos
A análise das demonstrações financeiras é utilizada, normalmente, para a tomada de decisão de investimento. A Taxa de Retorno sobre o Ativo mede o

a) desempenho dos ativos de uma empresa e seu impacto no custo de oportunidade do capital próprio.
b) desempenho de uma empresa na utilização de ativos para gerar lucro, levando-se em consideração o custo do financiamento destes ativos.
c) total de vendas da empresa produzida com o seu ativo, gerando um índice de eficiência no uso dos ativos.
d) impacto da participação dos ativos da empresa no lucro antes dos juros, depreciação e amortização.
e) desempenho de uma empresa na utilização de ativos para gerar lucros, independentemente de como financiou a aquisição desses ativos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/489914

Questão 110: FCC - Esp RT (ARTESP)/ARTESP/Ciências Contábeis/I/2017


Assunto: Índices de endividamento
Atenção: Para responder à questão, utilize as informações abaixo.

A Cia. La Panelita S.A. apresentou, em 31/12/2016, as seguintes contas com os respectivos saldos:

Conta Valores em R$

Contas a Receber a longo prazo 100.000,00

Veículos 300.000,00

Caixa 3.000,00

Adiantamento a Fornecedores (as mercadorias serão recebidas em 90 dias) 9.000,00

Contas a Receber (em até 120 dias) 36.000,00

Estoques (prazo médio de renovação dos estoques é de 50 dias) 90.000,00

Depreciação Acumulada – Veículos 96.000,00

Móveis e Utensílios 100.000,00

Impostos a pagar (em 30 dias) 60.000,00

Títulos a pagar de longo prazo 12.600,00

Equipamentos 300.000,00

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 43/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Imposto de Renda a Pagar (em 40 dias) 12.800,00

Contas a pagar (em 20 dias) 60.000,00

Clientes (prazo médio de recebimento das vendas é de 80 dias) 200.000,00

Aplicações Financeiras (resgatáveis em até 150 dias) 296.000,00

Dividendos a pagar (em 50 dias) 66.000,00

Fornecedores (prazo médio de pagamento das compras é de 70 dias) 220.000,00

Capital 858.500,00

Reservas de Capital 150.000,00

Reservas de Lucros 24.700,00

Adiantamento de Clientes (as mercadorias serão entregues em 45 dias) 6.000,00

Depreciação Acumulada - Equipamentos 111.000,00

Ajustes por impairment acumulados – Equipamentos 10.000,00

Seguros Antecipados (vigência de 6 meses) 3.600,00

Depreciação Acumulada – Móveis e Utensílios 55.000,00

Terrenos 305.000,00

A Composição do Endividamento em 31/12/2016 era, aproximadamente,

a) 28,88%.
b) 97,12%.
c) 41,12%.
d) 29,74%.
e) 33,71%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/489920

Questão 111: FCC - Esp RT (ARTESP)/ARTESP/Economia/I/2017


Assunto: Índices de liquidez
O quadro apresenta em sua coluna da esquerda o indicador contábil-financeiro e na coluna da direita a definição.

Indicador Definição

I. faz uma relação dos ativos de maior liquidez no ativo circulante, excluindo-se os estoques, com as obrigações compostas no passivo
1. Índice de liquidez geral
circulante.

2. Índice de liquidez seca II. resulta da razão entre o passivo circulante e a soma do passivo circulante com o não circulante.

3. Composição do III. resulta da razão entre a soma do ativo circulante acrescido do realizável a longo prazo e o passivo circulante acrescido do exigível a
endividamento longo prazo.

4. Margem líquida IV. apresenta o lucro líquido como proporção das vendas líquidas.

A correta correlação entre o indicador contábil-financeiro e sua definição está em

a) 1-I; 2-III; 3-IV; 4-II.


b) 1-III; 2-II; 3-I; 4-IV.
c) 1-I; 2-II; 3-IV; 4-III.
d) 1-IV; 2-I; 3-II; 4-III.
e) 1-III; 2-I; 3-II; 4-IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/490527

Questão 112: FCC - Esp RT (ARTESP)/ARTESP/Economia/I/2017


Assunto: Análise vertical e horizontal das demonstrações contábeis
Atenção: Considere as informações abaixo para responder à questão.

A empresa de transporte rodoviário interestadual “Onibão” apresenta as seguintes informações contábeis, obtidas a partir de um Balanço Patrimonial Incompleto.

Ativo Valores em 31/12/2016 (R$)

Caixa 700.000

Empréstimos de longo prazo 2.000.000

Clientes 1.200.000

Despesas Antecipadas 1.000.000

Veículos 3.500.000

Total do Ativo 10.000.000

Com o uso, apenas, das informações disponíveis, o valor obtido a partir de uma Análise Vertical do Ativo Circulante da Onibão é

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 44/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) 74%.
b) 49%.
c) 64%.
d) 29%.
e) 84%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/490528

Questão 113: FCC - Esp RT (ARTESP)/ARTESP/Economia/I/2017


Assunto: Análise vertical e horizontal das demonstrações contábeis
Atenção: Considere as informações abaixo para responder à questão.

A empresa de transporte rodoviário interestadual “Onibão” apresenta as seguintes informações contábeis, obtidas a partir de um Balanço Patrimonial Incompleto.

Ativo Valores em 31/12/2016 (R$)

Caixa 700.000

Empréstimos de longo prazo 2.000.000

Clientes 1.200.000

Despesas Antecipadas 1.000.000

Veículos 3.500.000

Total do Ativo 10.000.000

Para que se possa realizar uma Análise Horizontal dessas informações é necessário o levantamento de dados relativos

a) ao passivo da empresa.
b) ao exercício anterior ao apresentado.
c) à Demonstração do Resultado do Exercício − DRE.
d) ao Ativo Não Circulante e ao Imobilizado da empresa.
e) à Receita Líquida de Vendas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/490529

Questão 114: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Economia/2017


Assunto: Índices de liquidez
O índice de liquidez corrente é dado por

a) (Estoque) / (Passivo Circulante).


b) (Ativo Circulante + Realizável a Longo Prazo) / (Passivo Circulante + Passivo não Circulante).
c) (Ativo Circulante – Estoques) / (Passivo Circulante).
d) (Disponibilidade) / (Passivo Circulante).
e) (Ativo Circulante) / (Passivo Circulante).
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/541629

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 45/46
24/09/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
1) B 2) E 3) A 4) A 5) D 6) C 7) B
8) E 9) B 10) B 11) E 12) B 13) C 14) A
15) C 16) E 17) E 18) E 19) B 20) D 21) A
22) C 23) E 24) B 25) A 26) D 27) E 28) C
29) A 30) C 31) D 32) B 33) A 34) A 35) A
36) D 37) E 38) E 39) B 40) E 41) E 42) E
43) B 44) A 45) A 46) D 47) B 48) A 49) D
50) A 51) D 52) A 53) B 54) E 55) E 56) A
57) A 58) E 59) D 60) B 61) E 62) A 63) C
64) C 65) A 66) C 67) C 68) B 69) C 70) E
71) A 72) D 73) E 74) A 75) D 76) B 77) A
78) B 79) B 80) C 81) C 82) B 83) D 84) A
85) D 86) C 87) A 88) D 89) C 90) E 91) B
92) B 93) B 94) A 95) D 96) E 97) A 98) E
99) D 100) D 101) E 102) D 103) C 104) D 105) A
106) D 107) E 108) A 109) E 110) B 111) E 112) D
113) B 114) E

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7365565/imprimir 46/46