Você está na página 1de 8

Simulado Prof. Rodolfo Gracioli Conheça também nossos cursos.

Deixo aqui um
Exclusivo para alunos do site cupom de desconto para adquirir qualquer curso do SITE
www.rodolfogracioli.com.br (TEMAS DE REDAÇÃO OU ATUALIDADES)

CUPOM DE DESCONTO: alunosrg30


SIMULADO PROF. RODOLFO GRACIOLI
Site: www.rodolfogracioli.com.br
Olá querido (a) concurseiro (a), tudo bem?

Não tem forma mais adequada de se preparar na


disciplina de atualidades do que realizando exercícios inéditos. Prof. Rodolfo Gracioli
É eficiente para aplicação dos acontecimentos, assim como
análise das vinculações históricas.

Com enorme satisfação preparei esse simulado com


questões que assinalam os mais variados temas da
contemporaneidade. Tenho convicção que esse simulado, por
mais simples que pareça para alguns, auxiliará muita gente no
trajeto de preparação para sua prova. Por isso, a dedicação foi @rodolfogracioli
extrema na elaboração.

Aproveito a oportunidade para pedir que você siga


nossas redes sociais e impulsione esses projetos. Sem vocês,
nada seria possível. Espalhe esse simulado, compartilhe,
informe seus colegas. Façamos uma grande corrente do bem.
Prof. Rodolfo Gracioli
Agradeço a força de sempre. Contem comigo!

Positividade. Conheça as publicações na Editora Juspodivm:

ATUALIDADES (3ª Edição):

Deixo para vocês uma música que uso como hino! https://bit.ly/2I3oIen
Lembre-se: todos nós temos dias ruins. O que nos difere é a
capacidade de fazer desses momentos instantes de
TEMAS DE REDAÇÃO (5ª Edição):
superação.
https://bit.ly/2I8BeJS

Tá escrito (Revelação)
“(...)
Quem cultiva a semente do amor
Segue em frente e não se apavora
Se na vida encontrar dissabor
Vai saber esperar a sua hora
Às vezes a felicidade demora a chegar
Aí é que a gente não pode deixar de sonhar
Guerreiro não foge da luta e não pode correr
Ninguém vai poder atrasar quem nasceu pra vencer
É dia de sol, mas o tempo pode fechar
A chuva só vem quando tem que molhar
Na vida é preciso aprender
Se colhe o bem que plantar
É Deus quem aponta a estrela que tem que brilhar
(...)”
e) Devido ao caráter emergencial, as transferências de
recursos e contratação de serviços serão feitas de forma
1- (Prof. Rodolfo Gracioli) Observe os fragmentos. mais rápida.

Texto I
3- (Prof. Rodolfo Gracioli) Observe os fragmentos.
“O número de mortos durante a crise sociopolítica no país chegou a
448 no período entre 19 de abril e 25 de julho, de acordo com
relatório preliminar da Associação Direitos Humanos, apresentado Texto I
nesta quinta-feira (26). As manifestações contra o presidente que
está no poder desde 2007, começaram em 18 de abril por causa de “As fortes chuvas que castigaram o oeste do país nos últimos dias
um decreto que regulamentava a reforma da Previdência Social. Os deixaram 224 mortos e 17 desaparecidos, segundo o último relatório
protestos foram violentamente reprimidos. Embora o governo tenha oficial divulgado pelo governo nesta terça-feira (17). As fortes chuvas,
voltado atrás na reforma, as manifestações contra casos de abuso e que começaram no dia 6 de julho, mobilizaram 55 mil integrantes do
de corrupção do governo prosseguiram. Essa já é considerada a crise Exército, polícia e bombeiros, além de voluntários, de acordo com a
mais sangrenta da história do país em tempos de paz e a mais forte agência Efe. As inundações danificaram milhares de casas e
desde a década de 80”. (Adaptado). deixaram outras 200 mil sem fornecimento de água durante mais de
uma semana. Esta é considerada a pior catástrofe meteorológica no
(https://glo.bo/2LNo5Xt) – jul.2018 – Acesso em 19 set. 2018 país desde 1982 e provocou dúvidas sobre a avaliação de riscos ante
fenômenos deste tipo no país. O governo já prometeu revisar seus
protocolos”. (Adaptado).
Texto II
(https://glo.bo/2xupyfo) – jul.2018 – Acesso em 19 set. 2018
“Mais de 450 pessoas ficaram feridas, e cerca de 30 foram detidas,
durante uma manifestação nesta sexta-feira, contra o governo Texto II
socialdemocrata do país, anunciou a polícia local neste sábado (11).
Cerca de 80 mil pessoas, entre eles milhares de expatriados que “O Instituto Nacional de Ciências Forenses do país identificou nesta
voltaram para seu país para participar dessa manifestação, terça-feira mais duas vítimas da erupção do Vulcão de Fogo no último
concentraram-se na praça Vitória, na capital, para denunciar a dia 3 de junho, elevando o número de mortos na tragédia para 161.
"corrupção" do governo”. O país tem população de 20 milhões de Segundo o órgão, as duas vítimas são um adolescente, de 15 anos, e
pessoas e é um dos mais pobres e mais corruptos da União uma criança, de 11. Do total de mortos, 60 são menores de 18 anos.
Europeia. Manifestações pacíficas têm acontecido com frequência A Coordenação Nacional para a Redução de Desastres informou que
desde que os social democratas assumiram o poder, no começo de 263 pessoas ainda estão desaparecidas desde a erupção do vulcão”.
2017, e tentaram descriminalizar uma série de crimes de corrupção”. (Adaptado).
(Adaptado). (https://bit.ly/2NrNIC8) – jul.2018 – Acesso em 19 set. 2018

(https://bit.ly/2Df08sk) – jul.2018 – Acesso em 19 set. 2018


Os trechos dizem respeito, respectivamente:

Os trechos dizem respeito, respectivamente: a) Canadá e Honduras


b) EUA e El Salvador
a) México e Letônia c) China e República Dominicana
b) Honduras e Lituânia d) Índia e Cuba
c) Venezuela e Turquia e) Japão e Guatemala
d) Nicarágua e Romênia
e) Cuba e Hungria 4- (Prof. Rodolfo Gracioli) Observe os trechos:

2- (Prof. Rodolfo Gracioli) Em junho de 2018, o presidente Texto I


Michel Temer sancionou medida provisória que trata de
ações emergenciais de assistência aos imigrantes. Sobre a “A reforma criará o cargo de primeiro-ministro, ao lado do de
MP sancionada, assinale a alternativa incorreta: presidente, dividindo as funções de chefe de Estado e de governo.
Fica mantido o Partido Comunista como única força política no país, e
a) A lei prevê a criação de cotas com um número máximo de o Estado comunista como força econômica dominante. Passam a ser
migrantes que poderia ser absorvido por cada estado, com reconhecidos, todavia, o mercado livre e a propriedade privada na
objetivo de equilibrar o projeto de interiorização. sociedade, e será criada uma nova presunção de inocência no
b) A nova lei determina ações emergenciais nas áreas de sistema judiciário. A Constituição de 1976, ainda na era soviética, só
proteção social, saúde, educação, direitos humanos, reconhece a propriedade estatal, cooperativa, de agricultor, pessoal e
alimentação e segurança pública. de sociedade conjunta. A propriedade privada era rejeitada, sendo
c) A lei prevê ajuda na mudança dos imigrantes venezuelanos considerada um resquício do capitalismo”.
que quiserem ir para outros estados do Brasil, a chamada
interiorização. (https://glo.bo/2NnAyBF) – jul.2018 – Acesso em 19 set. 2018
d) A lei estabelece o Comitê Federal de Assistência
Emergencial para facilitar parcerias com entidades e
organizações da sociedade civil e representar a União na
assinatura de instrumentos de cooperação.
Texto II c) Questão da febre amarela, além dos casos de poliomielite
que cresceram mais de 85%.
“O governo do país aprovou a edição de um decreto para regularizar d) Diminuição de leitos e UTI’s neonatais, além do avanço da
imigrantes em situação irregular. A medida, que deve beneficiar cerca fome no contexto nacional.
de 30 mil estrangeiros, valerá para aqueles que estejam inseridos no e) Falta de medicamentos específicos para recém-nascidos,
mercado de trabalho local há pelo menos um ano. Com o além do alto número de erros em diagnósticos médicos.
mecanismo, o governo do país dará uma autorização de residência
especial para esses imigrantes. Segundo o decreto, esses imigrantes
ficarão isentos da apresentação de um documento que prove a 7- (Prof. Rodolfo Gracioli) “Ao apresentar hoje (6) os nomes
entrada legal no país, hoje pré-requisito para a concessão das do novo governo, o primeiro-ministro do país surpreendeu
autorizações de residência”. (Adaptado). ao nomear 11 mulheres e seis homens, entre eles um
astronauta. Para as principais pastas, foram nomeadas
(https://bit.ly/2KqQru9) – jul.2018 – Acesso em 19 set. 2018 mulheres: no Ministério de Economia e Empresa; no
Ministério da Defesa; e no Ministério da Fazenda. É a
Os trechos dizem respeito, respectivamente: primeira vez que o país terá um governo majoritariamente
feminino. Socialista e declaradamente ateu, o primeiro-
a) China e Alemanha ministro inovou desde sua posse na semana passada,
b) Coreia do Norte e Espanha quando optou por não fazer o tradicional juramento sobre
c) Cuba e Portugal os símbolos cristãos”. (Adaptado).
d) Camboja e Reino Unido (https://bit.ly/2sN37zB) – jun.2018 – Acesso em 19 set. 2018
e) Rússia e Hungria
O trecho diz respeito a qual país?

a) Canadá
5- (Prof. Rodolfo Gracioli) “O presidente Michel Temer b) Itália
alterou a medida provisória que cria o Fundo Nacional da c) Reino Unido
Segurança Pública. A MP 841/2018 prevê a redistribuição d) Bélgica
de recursos oriundos de loterias. A versão original retirava e) Espanha
recursos destinados a dois ministérios. Diante de protestos
dos ministros das duas pastas, Temer modificou os valores
que serão destinados para cada pasta, evitando perda de
receita”. (Adaptado). 8- (Prof. Rodolfo Gracioli) Ao longo de 2018, a Polícia
Federal deflagrou uma série de operações para combater a
(https://bit.ly/2vtGh1k) – jul. 2018 – Acesso em 19 set. 2018 problemática da pornografia infantil. Mais de dez operações
tiveram como foco tal prática.
Os dois ministérios que seriam prejudicados com a primeira MP
eram: A Operação que se tornou a maior da história para combater a
pornografia infantil, acontecendo em 24 estados mais no DF, foi:
a) Ministério dos Direitos Humanos e Ministério da Justiça.
b) Ministério dos Direitos Humanos e Ministério da Defesa. a) Operação Cyber
c) Ministério da Saúde e Ministério da Igualdade Racial. b) Operação Proteção da Infância
d) Ministério do Esporte e Ministério da Cultura. c) Operação Protegendo Anjos
e) Ministério do Planejamento e Ministério da Cultura. d) Operação Innocence
e) Operação Luz da Infância 2

6- (Prof. Rodolfo Gracioli) “A mortalidade infantil em 2016 9- (Prof. Rodolfo Gracioli) Sobre a Era Trump, assinale a
interrompeu décadas de queda de mortes de bebês no alternativa incorreta:
Brasil, mostram dados do Ministério da Saúde. Pela 1ª vez
desde 1990, o país apresentou alta na taxa: foram 14 a) Em maio de 2018, Donald Trump anunciou a saída do
mortes a cada mil nascidos em 2016; um aumento de 4,8% Acordo Nuclear com o Irã.
em relação a 2015, quando 13,3 mortes (a cada mil) foram b) Em maio de 2018, os EUA inauguraram sua embaixada em
registradas. Desde 1990, o país apresentava queda média Jerusalém, após o reconhecimento da cidade como capital
anual de 4,9% na mortalidade. Nos anos 1980, segundo o de Israel.
IBGE (Instituto brasileiro de Geografia e Estatística), o c) Em junho de 2018, a Suprema Corte validou a política
Brasil chegou a registrar 82,8 mortes por mil nascimentos. “tolerância zero”, dando aval para criminalização de
Em 1994, a taxa chegou a 37,2; e, em 2004, a 21,5”. imigrantes ilegais.
d) Em junho de 2018, os Estados Unidos anunciaram a saída
(https://glo.bo/2uGh5Ez) – jul.2018 – Acesso em 19 set. 2018 do Conselho de Direitos Humanos da ONU, após
classificarem o órgão como hipócrita.
Dentre as prováveis justificativas para tal elevação, aparecem: e) Em junho de 2018, a Suprema Corte dos EUA validou o
veto migratório de Trump que estabeleceu veto, em
a) Aumento da problemática da fome e as condições de diferente grau, a imigrantes de 7 países.
saneamento em áreas mais desenvolvidas.
b) Problemática do zika vírus, questões socioeconômicas e a
baixa nas campanhas de vacinação.
porquinha rosa travessa, foram retirados da popular plataforma de
vídeo Douyin, e a hashtag #PeppaPig foi proibida, informou na
10- (Prof. Rodolfo Gracioli) Observe os fragmentos. segunda-feira o jornal oficial "Global Times". De acordo com um
documento citado pelo jornal, o desenho da BBC faz parte de uma
Texto I lista de conteúdos censurados pela Douyin”. (Adaptado).

“O governo do país assinou um acordo com o FMI de US$ 50 bilhões (https://glo.bo/2Nr1rcl) mai.2018 – Acesso em 19 set. 2018
em junho. A primeira parcela, de US$ 15 bilhões, foi liberada logo
após a assinatura, enquanto os outros US$ 35 bilhões estavam Texto II
previstos para ser liberados ao longo dos três anos de duração
previstos para o acordo. Na ocasião da assinatura, o FMI afirmou, em “As autoridades de regulação cinematográfica do país negaram uma
comunicado, que o acordo pretendia fortalecer a economia local e autorização para o lançamento do filme da Disney sobre o Ursinho
restaurar a confiança do mercado por meio de um sistema Puff, chamado Christopher Robin, segundo a revista The Hollywood
macroeconômico consistente que reduza a necessidade de Reporter. O governo do país não deu uma explicação para a
financiamento e coloque a dívida do país em trajetória de queda”. negativa, mas acredita-se que ela faça parte de uma campanha
(Adaptado). nacional de censura iniciada no ano passado contra o personagem.
Autoridades locais têm bloqueado imagens do bichinho em redes
(https://glo.bo/2DfvkHW) – ago. 2018 – Acesso em 19 set. 2018 sociais depois que ele se tornou um símbolo de dissidência política.
O personagem da Disney vinha sendo usado em memes para ironizar
Texto II ninguém menos que o presidente - aparentemente, o porte físico do
líder se assemelha ao do urso. As comparações começaram em
“O Fundo Monetário Internacional (FMI) projetou nesta segunda-feira 2013, quando uma foto do presidente andando ao lado do americano
(23) que o país terá uma inflação de até 1.000.000% em 2018 e Barack Obama foi postada com uma figura de Puff andando ao lado
comparou a situação do país à enfrentada pela Alemanha em 1923 e do Tigrão”. (Adaptado)
pelo Zimbábue no fim dos anos 2000”. (Adaptado).
(https://bbc.in/2xDoKFd) – ago. 2018 – Acesso em 19 set. 2018
(https://glo.bo/2Oeni3I) – jul. 2018 – Acesso em 19 set. 2018
Os trechos dizem respeito a qual país?
Texto III
a) Coreia do Norte
“O presidente promulgou, nesta sexta-feira (3), a pioneira lei que b) Venezuela
proíbe a entrega em todo o país de sacolas de plástico no comércio, c) Cuba
fazendo do país o primeiro da América Latina a adotar essa rígida d) China
legislação. A lei proíbe os estabelecimentos comerciais de e) Japão
entregarem sacolas plásticas, salvo quando se tratar da embalagem
dos alimentos e "que seja necessária por razões higiênicas, ou
porque seu uso ajuda a evitar o desperdício de alimentos", de acordo 12- (Prof. Rodolfo Gracioli) “Após o registro de dados
com o texto publicado no Diário Oficial desta sexta”. (Adaptado). econômicos positivos em abril, os meses de maio e junho
foram marcados por resultados mais fracos, até chegar
(https://bit.ly/2xzW1kB) – jul. 2018 – Acesso em 19 set. 2018 ao crescimento de 0,2% do Produto Interno Bruto (PIB) do
segundo trimestre de 2018. O resultado foi divulgado nesta
Os trechos dizem respeito, respectivamente a: sexta-feira (31) pelo Instituto Brasileiro de Geografia
Estatística (IBGE), e marca uma manutenção do ritmo lento
a) Venezuela; Argentina e Uruguai. de retomada do crescimento da economia”.
b) Colômbia; Venezuela e Bolívia.
c) Brasil; Argentina e México.
d) Argentina; Venezuela e Chile. (https://abr.ai/2Dm9sdW) – ago. 2018 – Acesso em 19 set. 2018
e) Venezuela; Paraguai e Equador.
Uma das causas para a desaceleração da economia no respectivo
período:
11- (Prof. Rodolfo Gracioli)
a) Sobretaxas impostas pelo governo estadunidense ao aço e
alumínio brasileiro.
b) A guerra econômica dos EUA com a China que afetou
diretamente o Brasil.
c) A greve dos caminhoneiros que gerou desempenho
insatisfatório da indústria, agropecuária e comércio.
d) Crise na Argentina que é o 3º maior parceiro comercial do
Brasil, afetando drasticamente indústria de automóveis.
Texto I e) Forte estiagem que afetou regiões produtoras de grãos, o
que estagnou a agricultura.
“A animação britânica "Peppa Pig" foi censurada em um site de
vídeos do país, enquanto vários meios de comunicação estatais
criticaram o "vício" do público infantil e a transformação da 13- (Prof. Rodolfo Gracioli) Observe os fragmentos.
personagem num ícone "subversivo" da juventude ociosa. Pelo
menos 30 mil episódios de "Peppa Pig", cuja heroína é uma Texto I
“A Organização incluiu nesta segunda-feira (18) a obsessão por (https://abr.ai/2NVQEXa) – jun. 2018 – Acesso em 19 set. 2018.
videogames como um dos problemas de saúde mental que constam
na 11ª Classificação Internacional de Doenças (CID). Em alguns Os trechos dizem respeito, respectivamente:
países a condição já era considerada um problema. Muitos, incluindo
o Reino Unido, têm clínicas autorizadas a tratar o distúrbio”.
(Adaptado). a) México e Alemanha
b) Colômbia e França
(https://glo.bo/2tgN4LR) – jun. 2018 – Acesso em 19 set. 2018. c) Paraguai e Uruguai
d) Chile e Portugal
Texto II e) Venezuela e Espanha

“A Organização retirou a transexualidade da lista de doenças


mentais. O anúncio foi feito nesta segunda-feira (18), na divulgação 15- (Prof. Rodolfo Gracioli) Observe os fragmentos.
da 11ª Classificação Internacional de Doenças (CID). De acordo com
a organização, a transexualidade ainda está presente na CID, mas Texto I
agora em uma nova categoria, denominada "saúde sexual". Assim,
ela foi retirada da categoria de "distúrbios mentais". Isso esvazia “O país adotou uma nova lei que criminaliza o assédio sexual,
justificativas de quem se propunha a curá-la ou a tratá-la, num anunciou nesta quarta-feira (30) a agência oficial de notícias, a
desrespeito à diversidade sexual dos seres humanos”. menos de um mês da entrada em vigor de um decreto que autoriza
as mulheres a dirigir. O Conselho, órgão que assessora o governo,
(https://glo.bo/2KAOEi1) – jun. 2018 – Acesso em 19 set. 2018. aprovou na segunda-feira um projeto que vai impor penas de até
cinco anos de prisão e uma multa de 300 mil riyals (US$ 80 mil) para
Os textos dizem respeito a organização da ONU que lida com as os assediadores”. (Adaptado).
questões. Trata-se da:
(https://glo.bo/2Jdcy5X) – jun. 2018 – Acesso em 19 set. 2018.
a) Acnur
b) FAO
c) OMC Texto II
d) Unicef
e) OMS “O Tribunal Supremo do país confirmou neste domingo os resultados
das eleições parlamentares de maio, após a realização de uma
apuração manual dos votos, e decretou a vitória da coalizão
14- (Prof. Rodolfo Gracioli) Observe os fragmentos. apadrinhada pelo clérigo xiita Moqtada al-Sadr, Sairun ("Marchamos",
em árabe). Começou a ser realizada em julho uma apuração manual
das cédulas de voto em todas províncias do país que tiveram
Texto I denúncias de fraude eleitoral. No dia 6 de agosto, a Comissão
Eleitoral Suprema anunciou o final do processo, que foi ordenado
“O presidente eleito anunciou no domingo (15/07) que cortará o pelo Parlamento em todo o país, mas o Conselho de Juízes criado
salário do presidente do país em 60% em relação ao vencimento do para supervisionar o procedimento recomendou fazê-lo apenas nos
atual mandatário, quando assumir o mandato, em dezembro. O centros de votação com queixas”. (Adaptado)
presidente eleito queria reduzir ainda mais seu vencimento, mas
disse não querer causar mal-estar entre os futuros membros da sua (https://bit.ly/2QQi7bx) – jun. 2018 – Acesso em 19 set. 2018.
equipe de governo. Alguns deles deixaram cargos no setor privado e
acadêmico que pagam melhor do que o que passarão a receber Os trechos dizem respeito, respectivamente:
quando ocuparem cargos públicos. O corte no salário do presidente é
uma das medidas do plano de austeridade com o qual o candidato a) Irã e Arábia Saudita
vitorioso busca reduzir os custos da burocracia do Estado local, uma b) Iêmen e Irã
de suas principais propostas de campanha”. c) Iraque e Síria
d) Arábia Saudita e Iraque
(https://bit.ly/2NXBy3f) – jul. 2018 – Acesso em 19 set. 2018 e) Arábia Saudita e Irã

Texto II
16- (Prof. Rodolfo Gracioli) Em julho de 2018, a aprovação de
“Nesta quarta-feira (15), o governo do país deu mais um passo em uma lei por parte de Israel gerou forte reação negativa no
direção à inclusão social. O gabinete aprovou um projeto de lei que contexto do Oriente Médio, uma região conhecida
possibilitará com que recém-nascidos sejam registrados, em sua historicamente pelas rivalidades de ordem territorial e
certidão de nascimento, como pertences ao terceiro sexo – nem religiosa. Sobre a questão, assinale a alternativa correta:
homem ou mulher, mas “outros”. Poder registrar crianças dentro da
categoria “diversos” é uma continuação da reforma feita em 2013, a) A lei aprovada exime a participação da Polônia no
que seguiu as recomendações do Comitê Ético do país. Com ela, os Holocausto, desconsiderando as atrocidades cometidas por
pais não precisam mais registrar os seus bebês nos gêneros autoridades do país durante o período de perseguição aos
masculino e feminino, apenas deixar o espaço em branco. Isso foi judeus. Para muitos, trata-se de uma questão estratégica
feito para que os progenitores não se sintam pressionados a tomar entre as nações com finalidade comercial.
uma decisão que, mais tarde, poderia se tornar um problema”. b) A lei define o país como um estado exclusivamente judeu,
(Adaptado). que tem como sua única capital “Jerusalém unificada” e
prevê apenas o hebraico como língua oficial, reduzindo o aprovado, fica vetada a realização de concursos
árabe a uma categoria “especial”. públicos que não sejam da área da educação e saúde
c) A lei passou a definir a coexistência das três principais em 2019.
religiões monoteístas, abrindo a possibilidade de e) Em agosto, o presidente Michel Temer sancionou lei
legitimação do Estado da Palestina. Para isso, a lei dispõe que instituiu valores mínimos de fretes rodoviários,
sobre a responsabilidade da ONU no processo que deve ter mas vetou artigo da lei que concedia anistia às multas
início em 2019. aplicadas em decorrência da paralisação dos
d) A lei deslegitima o Estado da Palestina, já reconhecido caminhoneiros.
como um país a nível internacional, retrocedendo na
relação de integração entre as partes que teve origem com
a criação do Estado da Palestina e a constante luta pelo 19- (Prof. Rodolfo Gracioli) Observe os fragmentos.
Estado de Israel desde então.
e) A lei estabelece que as fronteiras de Jerusalém serão Texto I
vigiadas 24 horas por dia, garantindo que apenas judeus
transitem pela localidade (abrindo a exceção para turistas e “A agência nuclear da Organização das Nações Unidas (ONU) disse
autoridades internacionais, desde que as visitas sejam não ter encontrado nenhum indício de que o país interrompeu suas
aprovadas por Conselho Constituinte). atividades nucleares, o que aumenta as dúvidas sobre a disposição
do país para abdicar de seu arsenal”. (Adaptado).

(https://glo.bo/2zmLSdb) ago. 2018 – Acesso em 20 de set. 2018


17- (Prof. Rodolfo Gracioli) “Morreu neste sábado (18), aos 80
anos, Kofi Annan, um dos vencedores do Prêmio Nobel da
Paz. Annan morreu durante esta madrugada em um Texto II
hospital em Berna, na Suíça, informou a fundação Kofi
Annan nas redes sociais”. (Adaptado).
“O ministro da Defesa do país apresentou nesta segunda-feira um
(https://glo.bo/2nMsz6f) – ago. 2018 – Acesso em 19 set. 2018. míssil balístico de nova geração, informou a agência de notícias. De
acordo com a agência, o projétil apresentado é um míssil de curto
Sobre Kofi Annan, assinale a alternativa correta: alcance. O programa balístico do país é um tema espinhoso com as
grandes potências, especialmente com os Estados Unidos”.
a) Foi o primeiro negro a assumir o cargo de chefe da ONU (Adaptado).
(secretário-geral), onde ficou por dois mandatos, de 1997 a
2006. (https://bit.ly/2I70mQU) – ago. 2018 – Acesso em 20 set. 2018
b) Foi responsável por estabelecer a luta contra o sistema
conhecido como apartheid, na África do Sul, ao lado de
Nelson Mandela. Os trechos dizem respeito, respectivamente:
c) Foi presidente de Angola por dois mandatos, onde a) China e Cuba
estabeleceu uma caçada às organizações criminosas b) Cuba e China
responsáveis pelo tráfico de drogas. c) Coreia do Norte e Irã
d) De nacionalidade ganesa, tornou-se o primeiro diplomata d) Irã e Coreia do Norte
expulso dos EUA após criticar as ações do governo de e) Irã e Rússia
George W. Bush.
e) Foi responsável por edificar a ideia da criação do Estado da
Palestina, fato que despertou reação negativa por parte do
governo de Israel. 20- (Prof. Rodolfo Gracioli)

Texto I
18- (Prof. Rodolfo Gracioli) Sobre mecanismos legislativos
sancionados pelo presidente Michel Temer nos últimos O país em questão anunciou sua retirada da Unasul (União de
meses, assinale a alternativa incorreta: Nações Sul-americanas), por considerar que o organismo tem sido
cumplice do regime venezuelano. O país se tornou o 37º membro da
a) Em agosto, o presidente sancionou, com vetos, a lei OCDE (Organizacao para Cooperacao e Desenvolvimento
de proteção de dados pessoais. Com a lei, o Economico) em 2018, além de se tornar o primeiro país da América
compartilhamento de informações só será legal por Latina na Otan (Organização do Tratado do Atlântico Norte).
meio de consentimento explícito do usuário.
b) Em junho, o presidente Michel Temer sancionou a lei Texto II
que criou o Sistema Único de Segurança Pública
(Susp). O objetivo é que o novo sistema padronize os “O presidente do país anunciou neste sábado (28) um referendo para
procedimentos no setor de segurança pública. legitimar a reforma da Justiça, após o escândalo causado pela
c) Em julho, o presidente Michel Temer sancionou a lei divulgação de áudios que revelam a negociação de sentenças por
que criou o Ministério da Segurança Pública. Cabe a juízes. "Será aberto um processo de referendo para a reforma
nova pasta coordenar e promover a integração da judicial", afirmou o presidente, assinalando que a consulta buscará
segurança pública em todo país, dentre outras legitimar a reforma, e também perguntará se a população deseja
funções. acabar com a reeleição de legisladores e restabelecer o
d) Em agosto, o presidente Michel Temer sancionou a Lei bicameralismo no Congresso, eliminado em 1993”. (Adaptado).
de Diretrizes Orçamentárias de 2019. Com o texto
(https://glo.bo/2xuRq3P) – jul. 2018 – Acesso em 20 de set. 2018

Os trechos dizem respeito, respectivamente:

a) Argentina e Colômbia
b) Uruguai e Bolívia
c) Brasil e Paraguai
d) Paraguai e Chile
e) Colômbia e Peru

GABARITO

1. D
2. A
3. E
4. C
5. D
6. B
7. E
8. E
9. C
10. D
11. D
12. C
13. E
14. A
15. E
16. B
17. A
18. D
19. C
20. E