Você está na página 1de 6

Item 1 Conceitos, objetivos e finalidades da e) o ativo é igual ao passivo, revela a existência de

contabilidade. riqueza própria.

1 (CESPE - 2017) A aplicação da regra contábil do 5 (VUNESP - 2017) Assinale a opção que representa a
conservadorismo na elaboração do balanço melhor situação econômico-financeira para uma
patrimonial pode provocar distorções, erros e enviesar entidade com fins lucrativos, cujo Ativo seja
a informação contábil, o que demonstra que o equivalente a R$ 20 milhões.
conservadorismo está em desacordo com a a) Patrimônio Líquido igual ao Ativo.
característica qualitativa da informação contábil útil b) Ativo inferior ao Passivo.
denominada c) Patrimônio Líquido igual a zero.
a) verificabilidade. d) Patrimônio Líquido inferior ao Ativo.
b) relevância. e) Patrimônio Líquido de valor equivalente ao Passivo.
c) materialidade.
d) fidedignidade. 6 (CESPE - 2017) Uma empresa, ao final do exercício
social de 2016, apurou lucro líquido de R$ 100 mil e
2 (CESPE - 2017) A contabilidade tem como principal apresentou, no balanço patrimonial de 31/12/2016,
objetivo a(o) capital social de R$ 300 mil, saldo da reserva legal de
a) fornecimento de informações que proporcionem aos R$ 58 mil e prejuízos acumulados de R$ 40 mil. Nessa
seus mais diversos usuários — seja internos, seja situação, considerando as destinações para reserva
externos — utilidade no processo de tomada de legal, 10% para reserva de contingência, 20% para
decisões. reserva estatutária, R$ 4 mil para reserva de incentivo
b) elaboração de guias de recolhimento de tributos a fiscal, R$ 6 mil para reserva de lucros específica, e se o
fim de manter a entidade em conformidade com os estatuto da empresa for omisso, então o valor mínimo
ditames legais. de dividendos a serem distribuídos será igual a
c) elaboração de demonstrações contábeis que a) R$ 20.500.
atendam às finalidades específicas de determinado b) R$ 15.000.
grupo de usuários. c) R$ 14.500.
d) avaliação da capacidade das entidades comerciais d) R$ 21.000.
em arcar com suas obrigações financeiras.
e) mensuração de bens patrimoniais a fim de elaborar Item 3 Atos e fatos administrativos: conceitos, fatos
corretamente as demonstrações contábeis. permutativos, modificativos e mistos.

3 (CESPE - 2011) A finalidade da contabilidade é 7 (CESPE - 2017) O fato que envolve simultaneamente
assegurar o controle do patrimônio administrativo, um fato qualitativo e um fato quantitativo, alterando
devendo o administrador apoiar-se nos dados por meio positivamente o patrimônio líquido, é denominado
dela obtidos, para tomar decisões que envolvam bens, fato:
direitos e obrigações da empresa, bem como para a) modificativo aumentativo.
apurar os resultados positivos (lucros) ou negativos b) misto diminutivo.
(prejuízos). c) permutativo.
d) composto aumentativo.
Item 2 Patrimônio: componentes, equação e) modificativo diminutivo.
fundamental do patrimônio, situação líquida,
representação gráfica. 8 (CESPE - 2017) O recebimento de uma duplicata com
desconto representa um fato
4 (VUNESP - 2017) O patrimônio de uma empresa S.A. a) misto diminutivo.
é reflexo do seu conjunto de bens, direitos e b) modificativo aumentativo.
obrigações, portanto, é correto afirmar que, quando c) modificativo diminutivo.
a) o patrimônio líquido for igual a zero, revela d) permutativo.
inexistência de passivo. e) misto aumentativo.
b) a diferença entre o ativo e o passivo for igual a zero,
há uma situação de patrimônio líquido negativo.
c) o passivo for igual ao patrimônio líquido, revela a boa
situação da empresa.
d) o patrimônio líquido for igual ao ativo, os sócios não
possuem dívidas a pagar.
9 (CESPE - 2016) A respeito dos componentes No rol de contas em questão, o número de contas de
patrimoniais e dos fatos contábeis, julgue o item a natureza devedora é maior que o das de natureza
seguir. credora.

O recebimento de vendas a prazo é considerado um Item 5 Plano de contas: conceitos, elenco de contas,
fato contábil permutativo, visto que ele não provoca função e funcionamento das contas.
alterações no patrimônio líquido da entidade e
modifica apenas a composição do ativo circulante com 13 (CESPE - 2017) Assinale a opção correspondente a
o aumento das disponibilidades. elemento que é classificado no ativo intangível.
a) benfeitorias em imóveis de terceiros
Item 4 Contas: conceitos, contas de débitos, contas b) despesas pré-operacionais
de créditos e saldos. c) participações em fundos de investimentos
d) ágio pago por rentabilidade futura (goodwill)
10 (CESPE - 2017) Assinale a opção que apresenta
apenas contas patrimoniais de natureza credora. 14 (CESPE - 2017) Os direitos que tenham por objeto
a) duplicatas descontadas, adiantamento de sócios, bens corpóreos destinados à manutenção das
reserva estatutária atividades da companhia ou da empresa, ou exercidos
b) provisão para férias, capital a integralizar, reservas com essa finalidade, incluídos os decorrentes de
para contingências operações que transfiram à companhia os benefícios,
c) adiantamento a fornecedores, reserva legal, ICMS a os riscos e o controle desses bens, são classificados
recolher a) no intangível.
d) depreciação acumulada, ações em tesouraria, b) no ativo circulante.
salários a pagar c) no ativo realizável em longo prazo.
e) empréstimos bancários, provisão para créditos de d) em investimentos.
liquidação duvidosa, adiantamento a empregados e) no ativo imobilizado.

11 (CESPE - 2015) Cada um do próximo item apresenta 15 (FGV - 2017) Em relação aos ativos de uma empresa,
uma situação hipotética seguida de uma assertiva a ser assinale a opção correta.
julgada em relação ao reconhecimento e à mensuração a) O ativo não circulante é formado por realizável a
contábil, de acordo com os pronunciamentos longo prazo e permanente.
contábeis emitidos pelo Comitê de Pronunciamentos b) O ativo permanente é formado por investimentos,
Contábeis. imobilizado, intangível e diferido.
c) Todos os itens que compõem o ativo imobilizado
Determinada empresa, no final do exercício, levantou devem passar pelo teste de recuperabilidade, caso haja
os seguintes saldos contábeis: indício de perda.
d) Os itens que compõem o ativo intangível devem ser
aplicações financeiras de liquidez imediata R$ 4.000 mensurados pelo valor justo.
aplicações financeiras para resgate em 30 dias R$ 4.000 e) Entre os investimentos estão as participações
caixa R$ 4.000 societárias permanentes no capital social de outras
depósitos bancários à vista R$ 40.000 sociedade e as ações em tesouraria da empresa.
depósitos bancários vinculados à liquidação de
empréstimos R$ 40.000 Item 6 Escrituração: conceitos, lançamentos
contábeis, elementos essenciais, fórmulas de
Nessa situação, a conta disponibilidade (caixa e lançamentos, livros de escrituração, métodos e
equivalentes de caixa) registrará um saldo de R$ processos, regime de competência e regime de caixa.
52.000.
16 (CESPE - 2018) A respeito do método das partidas
12 (CESPE - 2015) Julgue o item subsequente, relativo dobradas e de seus desdobramentos na ciência
às seguintes contas: caixa; reservas de lucros; contábil, julgue os itens seguintes.
fornecedores; aplicações financeiras; duplicatas a
receber; encargos financeiros a transcorrer; duplicatas I As aplicações de recursos são representadas por meio
descontadas; imobilizado; capital social; estoques; de débitos em determinadas rubricas contábeis,
impostos e contribuições a recolher; empréstimos e enquanto as origens dos recursos aplicados provocam
financiamentos; receitas financeiras a transcorrer. registro a crédito em outras rubricas.
II A aquisição de bens para comercialização a prazo e permanente e verificou, em dado período, as
com juros é um exemplo de partida de segunda transações com mercadorias apresentadas na tabela a
fórmula. seguir.
III Em uma venda de mercadoria, ocorre a baixa, a
crédito, da mercadoria vendida, em contrapartida à
correspondente conta de receita por venda de
mercadorias.
IV A existência de um conjunto de levantamentos
refletindo um elemento ou componente formado ou
em formação pertencente a um patrimônio, expresso
geralmente em moeda corrente, é inerente ao método
das partidas dobradas. Considerando-se que os estoques de mercadorias do
estabelecimento para revenda às indústrias tenham
Estão certos apenas os itens sido de R$ 280.000 no início desse período e de R$
50.000 no fim, é correto afirmar que, nessas condições,
a) I e II. o custo, em reais, das mercadorias vendidas no período
b) I e IV. foi
c) II e III. a) inferior a 2.500.000.
d) I, III e IV. b) superior a 2.500.000 e inferior a 2.800.000.
e) II, III e IV. c) superior a 2.800.000 e inferior a 3.100.000.
d) superior a 3.100.000 e inferior a 3.400.000.
17 (CESPE - 2017) Em 31/12/2015, para receber e) superior a 3.400.000.
determinada revista durante o ano de 2016, uma
empresa pagou a uma banca de jornal o valor de R$ 20 (CESPE – 2014) No momento da apropriação mensal
1.000. Nessa situação, o efeito do registro contábil no de um seguro contratado para doze meses, o crédito
ato da contratação foi um(a) deverá ser feito na conta bancos ou na conta caixa.
a) receita da contratada no valor de R$ 1.000.
b) diminuição líquida de R$ 1.000 no ativo circulante da Considere os eventos de I a V listados abaixo:
contratante.
c) aumento líquido de R$ 1.000 no ativo circulante da I - aquisição de veículo à vista para uso na atividade
contratante. operacional.
d) despesa da contratante no valor de R$ 1.000. II - baixa de bem inservível registrado no imobilizado.
e) aumento líquido de R$ 1.000 no passivo circulante III - apropriação da folha de pessoal do mês.
da contratada. IV - registro da diminuição do valor de dívida a receber
em função da variação monetária.
18 (CESPE - 2017) No que se refere à escrituração, o V - pagamento de obrigação com desconto.
lançamento que consiste na regularização da conta
indevidamente debitada ou creditada com a Com base nas informações acima, julgue os itens a
transposição do registro para a conta adequada é seguir, relativos à classificação dos fatos
denominado administrativos.
a) transferência.
b) estorno. 21 (CESPE – 2012) Os eventos II, IV e V são classificados
c) retificação. como fatos mistos, pois, além de provocarem variações
d) complementação. no saldo patrimonial, representam a transposição de
e) ressalva. valores entre os grupos de contas patrimoniais.

Item 7 Contabilização de operações contábeis 22 (CESPE – 2012) Os eventos I e III classificam-se como
diversas: juros, descontos, tributos, aluguéis, fatos permutativos e não afetam o saldo patrimonial da
variação monetária/ cambial, folha de pagamento, entidade.
compras, vendas e provisões, depreciações e baixa
de bens. Item 8 Balancete de verificação: conceitos, modelos
e técnicas de elaboração.
19 (CESPE - 2018) Determinado estabelecimento
comercial, equiparado à indústria para fins de IPI, 23 (CESPE - 2017) A respeito do balancete de
adotou o controle de estoques por meio de inventário verificação, julgue os itens a seguir.
I O balancete de verificação não é obrigatório pela 26 (CESPE - 2017) De acordo com a legislação
legislação comercial e societária; no entanto, com societária, os princípios de contabilidade e os
periodicidade de elaboração recomendada como pronunciamentos do Comitê de Pronunciamentos
mensal, ele é amplamente utilizado para verificação Contábeis (CPC), julgue o item seguinte, relativo a
dos saldos das contas constantes do livro-razão. demonstrações contábeis.
II Os modelos de balancetes de verificação utilizados
incluem o de oito colunas, que demonstra os saldos Situação hipotética: Determinada empresa apresentou
anteriores, o movimento, os saldos do período e os as seguintes contas ao fim de determinado exercício.
saldos atuais.
III O balancete de verificação é, na prática, uma relação
de contas patrimoniais, de resultado e de
compensação, com seus respectivos saldos, extraídos
dos registros contábeis em determinada época.
IV O balancete de verificação, procedimento
dispensável para a apuração do resultado do exercício,
destina-se com exclusividade aos usuários externos à
entidade. Assertiva: Nessa situação, o valor do patrimônio líquido
a ser apresentado no balanço patrimonial será superior
Estão certos apenas os itens a R$ 8 milhões.
a) I e II.
b) II e III. 27 (PUC-PR - 2017) Analise as seguintes informações.
c) I e IV.
d) I, III e IV. Caixa R$12.000,00; Bancos Conta Movimento
e) II, III e IV. R$20.000,00; Fornecedores R$15.000,00; Impostos a
Recuperar R$6.000,00; Duplicatas a Receber
24 (CESPE - 2016) Julgue o item subsequente, a R$30.000,00; Salários a Pagar R$5.000,00; Máquinas e
respeito do livro diário, do livro razão e do balancete Equipamentos R$35.000,00; Financiamentos
de verificação. R$25.000,00; Impostos a Recolher R$12.000,00;
Uma das finalidades do balancete de verificação é Veículos R$22.000,00; Empréstimos Bancários
demonstrar a correta aplicação do método das partidas R$22.000,00.
dobradas, pois o total devedor deve ser igual ao total
credor, ou seja, para cada débito em uma ou mais Assinale a alternativa que apresenta o valor CORRETO.
contas deve haver crédito de igual valor em uma ou a) Bens = R$57.000,00.
mais contas. b) Direitos = R$30.000,00.
c) Patrimônio Líquido = R$46.000,00.
Item 9 Balanço patrimonial: conceitos, objetivo, d) Obrigações = R$51.000,00.
composição.
Item 10 Demonstração de resultado de exercício:
25 (CESPE - 2017) Ao analisar a equação patrimonial de conceito, objetivo, composição.
uma empresa, um técnico em contabilidade constatou
que o valor total do passivo correspondia ao dobro do 28 (CESPE - 2015) Julgue o item a seguir, com relação
valor do patrimônio líquido. aos fatos descritos e seus efeitos nas demonstrações
Nessa situação hipotética, contábeis, elaboradas conforme a Lei n.º 6.404/1976 (e
a) o total do ativo da empresa equivale a três vezes o alterações posteriores) e os pronunciamentos técnicos
total do patrimônio líquido. do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC).
b) o total do passivo da empresa é igual a um terço do O valor das receitas de vendas a prazo que ainda não
total do ativo. tenha sido recebido quando da elaboração da
c) o total do ativo da empresa corresponde a duas demonstração do resultado do exercício será
vezes e meia o total do passivo. evidenciado juntamente com o valor das demais
d) a empresa está com o passivo a descoberto. receitas, em decorrência do princípio da competência.
e) o total do patrimônio líquido da empresa é igual à
metade do total do ativo.
bancos.................................................................40.000 32 (CESPE - 2015) Com respeito à legislação e à
créditos a receber................................................25.000 normatização contábil brasileira vigentes, julgue o item
despesas de aluguéis.............................................8.000 subsequente.
empréstimos a pagar...........................................38.500 A Lei n.º 6.404/1976, ou Lei das Sociedades por Ações,
receitas de serviços.............................................34.000 originalmente elaborada em consonância com as
despesas de água, luz e telefone.........................15.000 teorias da Escola Italiana de Contabilidade, foi, nos
estoque de material de consumo ........................20.000 últimos anos, modificada para atender a convergência
móveis e utensílios..............................................12.000 da contabilidade brasileira às normas internacionais de
veículos...............................................................24.000 contabilidade do IASB.
capital....................................................................3.500
despesas com material de consumo......................2.000 33 (CESPE - 2014) Acerca da legislação societária,
julgue os itens subsequentes.
Considerando que os dados acima, em reais, As demonstrações financeiras de companhias abertas
correspondem ao encerramento do primeiro exercício — as quais devem ser auditadas por auditores
financeiro de determinada entidade, julgue os itens independentes registrados na Comissão de Valores
consecutivos, acerca da composição do balanço Mobiliários — deverão seguir as normas contábeis
patrimonial e da demonstração do resultado do elaboradas em conformidade com os padrões
exercício dessa entidade. internacionais adotados nos principais mercados de
valores mobiliários.
29 (CESPE – 2012) A demonstração do resultado do
exercício apresentou prejuízo de R$ 11.000,00. 34 (CESPE - 2018) O CPC definiu custo de transação
como o gasto incorrido e diretamente atribuível, entre
Conta em R$ outras, às atividades necessárias à distribuição
serviços prestados.............................................480.000 primária de ações ou bônus de subscrição. Ainda
descontos promocionais.....................................20.000 segundo o CPC, o referido custo, quanto à sua
propaganda e publicidade...................................18.000 natureza, é um gasto
descontos financeiros a clientes..........................13.000 a) fixo.
ISS........................................................................23.000 b) incremental.
contribuições incidentes sobre as receitas..........28.000 c) operacional.
custo dos serviços prestados.............................170.000 d) diferencial.
e) financeiro.
Com base nas informações apresentadas na tabela
acima, referentes a uma empresa prestadora de 35 (CESPE-2014) No que diz respeito ao Comitê de
serviços, julgue o item seguinte. Pronunciamentos Contábeis (CPC) e à estrutura
conceitual para elaboração e divulgação do relatório
30 (CESPE – 2009) As informações mostram que o lucro contábil-financeiro, julgue os itens que se seguem.
bruto da empresa foi de R$ 226.000,00. As características qualitativas fundamentais da
informação contábil são comparabilidade,
Item 11 Lei nº 6.404/1976 e suas alterações, compreensibilidade, confiabilidade e tempestividade.
legislação complementar e pronunciamentos do No que se refere ao disposto no Comitê de
Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC). Pronunciamentos Contábeis 04 – ativo intangível,
julgue os itens seguintes.
31 (CESPE - 2015) Julgue o item subsecutivo ,
referente ao principal grupo de usuários 36 (CESPE – 2012) O valor amortizável de ativo
das demonstrações contábeis bem como às intangível com vida útil indefinida deverá ser
responsabilidades a elas relacionadas. amortizado de modo a refletir o padrão de consumo,
Compete ao conselho fiscal examinar as pela entidade, dos benefícios econômicos futuros.
demonstrações financeiras do exercício social e sobre
elas opinar, analisar, ao menos trimestralmente, o 37 (CESPE – 2012) Não deve ser reconhecido como
balancete e demais demonstrações financeiras ativo o ágio derivado da expectativa de rentabilidade
elaborados periodicamente pela companhia e opinar futura (goodwill) gerado internamente.
sobre o relatório anual da administração.
38 (VUNESP - 2017) São demonstrações obrigatórias
para quaisquer empresas de sociedades por ações:
a) demonstração do valor adicionado e demonstração
dos lucros ou prejuízos do exercício.
b) demonstração do valor adicionado e demonstração
dos fluxos de caixa.
c) demonstração dos lucros e prejuízos acumulados e
demonstração do resultado do exercício.
d) balanço patrimonial e demonstração do valor
adicionado.
e) demonstração do resultado do exercício e
demonstração dos fluxos de caixa.

39 (CESPE – 2009) Na demonstração dos fluxos de


caixa, classificam-se no fluxo de financiamento, entre
outras operações, a colocação de debêntures, a
distribuição de juros sobre o capital próprio e a
integralização de capital em espécie.

40 (CS-UFG – 2017 - adaptada) Na estrutura conceitual


básica da Contabilidade (Ibracon), também chamada
de estrutura conceitual para a elaboração e
apresentação das demonstrações contábeis (CPC), as
informações contábeis devem apresentar
características qualitativas. Esse documento não
apresenta os princípios de contabilidade como GABARITO
elementos a serem considerados na elaboração e 1 D 21 E
apresentação das demonstrações contábeis. É 2 A 22 E
característica qualitativa fundamental da informação
3 C 23 A
contábil a materialidade.
4 D 24 C
5 A 25 A
6 D 26 E
7 D 27 C
8 A 28 C
9 C 29 E
10 A 30 E
11 C 31 C
12 E 32 E
13 D 33 C
14 E 34 B
15 C 35 E
16 B 36 E
17 E 37 C
18 A 38 C
19 B 39 C
20 E 40 C