Você está na página 1de 50

Aula 00

Raciocínio-Lógico Matemático p/ EBSERH - 2016 (todos os cargos)

Professor: Marcos Piñon

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

AULA 00: Resolução de problemas envolvendo


sequências com figuras

Observação importante: este curso é protegido por direitos autorais


(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a
legislação sobre direitos autorais e dá outras providências.
Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e prejudicam os
professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe
adquirindo os cursos honestamente através do site Estratégia Concursos ;-)

SUMÁRIO PÁGINA
1. Apresentação 1
2. Problemas Diversos 4
3. Exercícios comentados nesta aula 35
4. Gabarito 48

1 - Apresentação

Olá, meu nome é Marcos Piñon, sou casado, baiano, torcedor do Bahêa e
formado em Engenharia Eletrônica pela Universidade Federal da Bahia.
Atualmente moro em Brasília e trabalho na Secretaria de Orçamento Federal do
Ministério do Planejamento (MPOG), onde fui aprovado em 8º lugar para o cargo
de Analista de Planejamento e Orçamento - APO, no concurso realizado em 2008.
Fiz faculdade de Engenharia por sempre ter tido afinidade com a Matemática, pois
realmente é um assunto que tenho prazer em estudar (cheguei até a dar aulas de
reforço de Matemática na época da faculdade para ganhar um trocado). Após me
tornar APO, decidi criar um site no intuito de aprender um pouco mais de
informática e também poder ajudar os concurseiros (raciociniologico.50webs.com).
00000000000

Foi uma experiência maravilhosa, apesar de ser algo bem primitivo, mas que
tenho um carinho enorme. Também recebi vários e-mails com agradecimentos, o
que me causou uma sensação muito boa. Isso me fez tomar gosto pela coisa e
comecei a preparar materiais e estudar bastante a matéria. Com isso, recebi um
convite do Professor Sérgio Mendes, para fazer parte desta equipe, onde
permaneço desde a fundação do site em 2011.

Com relação ao nosso curso de Raciocínio Lógico e Matemático para a Empresa


Brasileira de Serviços Hospitalares – EBSERH (Todos os Cargos), trata-se de uma
disciplina que agrega alguns assuntos da matemática básica estudada no ensino
fundamental e médio, além de problemas de matemática que envolvem o
raciocínio lógico puro. O conteúdo que será abordado aqui tem sido o mesmo nos
últimos concursos da EBSERH. Vamos dar uma olhada no conteúdo de dois
editais publicados recentemente:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

EBSERH/HU-FURG – Edital de 01/12/2015 (Banca IBFC)

1. Resolução de problemas envolvendo frações, conjuntos, porcentagens,


sequências (com números, com figuras, de palavras).

2. Raciocínio lógico-matemático: proposições, conectivos, equivalência e


implicação lógica, argumentos válidos.

EBSERH/CONCURSO NACIONAL– Edital de 07/12/2015 (Banca AOCP)

1 - Resolução de problemas envolvendo frações, conjuntos, porcentagens,


sequências (com números, com figuras, de palavras).

2 - Raciocínio lógico-matemático: proposições, conectivos, equivalência e


implicação lógica, argumentos válidos.

Como esse conteúdo tem aparecido com bastante frequência nas provas
destinadas a esta Empresa, isso nos permite saber como o conteúdo descrito
acima é cobrado pela banca.

Com base nesse conteúdo, resolvi montar o curso da seguinte maneira:

Aula Conteúdo Data


Resolução de problemas envolvendo sequências com
Aula 00 Já disponível
figuras

Resolução de problemas envolvendo sequências com


Aula 01 17/12/2015
números e palavras
00000000000

Aula 02 Resolução de problemas envolvendo conjuntos 24/12/2015

Resolução de problemas envolvendo frações e


Aula 03 31/12/2015
porcentagens

Raciocínio lógico-matemático: proposições e


Aula 04 07/01/2016
conectivos

Raciocínio lógico-matemático: equivalência e


Aula 05 14/01/2016
implicação lógica

Aula 06 Raciocínio lógico-matemático: argumentos válidos 21/01/2016

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Procurarei abordar a teoria até o limite necessário e de forma resumida, e darei


um foco maior na resolução de questões. Em outras matérias, talvez, o melhor
seja aprofundar a teoria e resolver algumas questões. Posso afirmar sem medo de
errar que em Raciocínio Lógico a “lógica” é outra. Sempre vou procurar, a cada
assunto exposto, colocar exemplos de questões. As questões comentadas em
cada aula estão listadas no final do arquivo, caso o aluno queira tentar resolvê-las
antes de ver a solução (eu recomendo!). Pretendo colocar em cada aula uma
média de pelo menos 30 questões de concursos anteriores, sempre que possível
abrangendo as bancas que costumam organizar os concursos da EBSERH, como
a AOCP, o IBFC, a IADES, etc., mas também de outras bancas quando eu não
encontrar questões suficientes de algum assunto.

Espero que gostem do curso, não economizem na resolução de questões e não


deixem de aproveitar o fórum, seja para tirar dúvidas, ou para enviar críticas e
sugestões.

Um abraço e bons estudos!!!

00000000000

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Nessa aula demonstrativa eu trouxe uma série de questões envolvendo


sequências com figuras, em que não há uma teoria específica a ser estudada,
bastando a prática de diversos exercícios. Assim, vou resolver estas questões
para mostrar como é importante o treinamento prático no nosso estudo e para que
você possa conhecer um pouco melhor a minha didática. Nas próximas aulas eu
trarei, além das questões resolvidas, a parte teórica que pode ser necessária para
a resolução de questões da prova. Mãos à obra!

2 – Resolução de problemas envolvendo sequências com figuras

01 – (EBSERH – UFC – 2014 / AOCP) Observando o quadrado a seguir,


podemos perceber que suas colunas, linhas e diagonais mantêm um padrão.
Sendo assim, quais são os valores de X e Y, respectivamente?

(A) 3 e 4.
(B) 4 e 3.
(C) 7 e 6.
(D) 6 e 7.
(E) 9 e 7.

Solução:

Nesse tipo de questão, o que devemos tentar descobrir inicialmente é qual o


“padrão” mencionado no enunciado.
00000000000

Devemos observar inicialmente que apenas a primeira linha e a terceira coluna


possuem todos os elementos já identificados, já que nas outras linhas, colunas e
diagonais temos sempre pelo menos uma variável. O primeiro teste que fazemos é
se a soma dos elementos é sempre igual:

Linha 1:

4 + 9 + 8 = 21

Coluna 3:

8 + 3 + 10 = 21

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Bom, este pode ser o padrão sugerido pelo enunciado. Podemos testar também
se os números possuem características comuns, como por exemplo se um deles
resulta da soma dos outros dois, ou se são o resultado de uma sequência de
números elevados ao quadrado, etc. Não consegui identificar mais nenhuma
relação deste tipo entre os elementos da primeira linha nem da terceira coluna.
Portanto, ficamos com a nossa primeira suposição, que é a soma dos elementos
de cada linha, coluna ou diagonal resultar sempre num mesmo valor, neste caso
resultar em 21. Assim, temos:

Linha 2:

11 + X + 3 = 21

X = 21 – 11 – 3

X=7

Linha 3:

Y + 5 + 10 = 21

Y = 21 – 5 – 10

Y=6

Encontramos os valores de X e de Y. Se tivéssemos tempo na prova e


quiséssemos ter certeza que o padrão mencionado no enunciado é este mesmo
que consideramos, poderíamos testar os valores de X e de Y nas demais colunas
e diagonais:

Coluna 1:

4 + 11 + 6 = 21 00000000000

Coluna 2:

9 + 7 + 5 = 21

Diagonal 1:

4 + 7 + 10 = 21

Diagonal 2:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

6 + 7 + 8 = 21

Portanto, temos X = 7 e Y = 6, conforme o padrão proposto no enunciado que foi


mantido em todas as linhas, colunas e diagonais do quadrado da questão.

Resposta letra C.

02 – (EBSERH – UFS – 2014 / AOCP) Observe o quadrado a seguir, suas


linhas, colunas e diagonais mantêm um padrão:

Quais são os valores de A, B e C respectivamente para que o quadrado


mantenha o padrão?

(A) 5, 13 e 6.
(B) 6, 5 e 13.
(C) 13, 26 e 27.
(D) 34, 5 e 6.
(E) 4, 7 e 14.

Solução:

Essa questão é bem parecida com a anterior. Inicialmente devemos perceber que
apenas a primeira linha, a segunda coluna, e a primeira diagonal do quadrado não
00000000000

possuem nenhuma variável. Assim, vamos começar testando se a soma dos


elementos destes grupos é sempre igual:

Linha 1:

1 + 14 + 15 + 4 = 34

Coluna 2:

14 + 7 + 11 + 2 = 34

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Diagonal 1:

1 + 7 + 10 + 16 = 34

Podemos perceber que a soma dos elementos da linha 1, coluna 2 e diagonal 1


resultou sempre em 34. Assim, podemos concluir que este é o padrão sugerido
pelo enunciado. Agora, vamos calcular A, B e C:

Linha 2:

12 + 7 + A + 9 = 34

A = 34 – 12 – 7 – 9

A=6

Linha 3:

8 + 11 + 10 + B = 34

B = 34 – 8 – 11 – 10

B=5

Linha 4:

C + 2 + 3 + 16 = 34

C = 34 – 2 – 3 – 16

C = 13

Logo, os valores de A, B e C, respectivamente, para que o quadrado mantenha o


00000000000

padrão são 6, 5 e 13.

Resposta letra B.

03 – (EBSERH – UFAL – 2014 / IDECAN) Usando a lógica, complete a tabela


numérica a seguir.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

A soma dos números que completam corretamente a tabela é igual a

A) 52.
B) 59.
C) 65.
D) 68.
E) 73.

Solução:

Mais uma questão em que temos um quadrado, com algumas informações


faltando. Vamos novamente testar se a lógica deste quadrado é a soma dos
elementos das linhas e colunas. Temos informação completa apenas da linha 4 e
coluna 4:

Linha 4:

11 + 20 + 38 + 74 = 143

Coluna 4:

26 + 42 + 58 + 74 = 200

Aqui nós podemos perceber que não é esta a lógica deste quadrado. Vamos
00000000000

tentar descobrir alguma relação entre os elementos das colunas e das linhas.

Linha 4:

11 × 2 – 2 = 20 × 2 – 2 = 38 × 2 – 2 = 74

Coluna 4:

26 + 16 = 42 + 16 = 58 + 16 = 74

Portanto, temos relações diferentes nas linhas e nas colunas. Vamos calcular os
valores dos espaços e verificar se estas relações se mantêm:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Linha 1:

5 × 2 – 2 = 8 × 2 – 2 = 14 × 2 – 2 = 26

Linha 2:

7 × 2 – 2 = 12 × 2 – 2 = 22 × 2 – 2 = 42

Linha 3:

9 × 2 – 2 = 16 × 2 – 2 = 30 × 2 – 2 = 58

14

7 22

9 16

Agora, como teste, vamos ver como ficou a lógica das colunas:

Coluna 1:

5 + 2 = 7 + 2 = 9 + 2 = 11

Coluna 2:

8 + 4 = 12 + 4 = 16 + 4 = 20

Coluna 3: 00000000000

14 + 8 = 22 + 8 = 30 + 8 = 38

Coluna 4:

26 + 16 = 42 + 16 = 58 + 16 = 74

Portanto, há uma lógica nas linhas e nas colunas, o que nos permite calcular a
soma dos números que completam a tabela:

7 + 9 + 14 + 16 + 22 = 68

Resposta letra D.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

04 – (EBSERH – UFPE – 2014 / IDECAN) A soma dos números que


substituem corretamente as interrogações na figura a seguir é igual a

A) 86.
B) 88.
C) 90.
D) 92.
E) 94.

Solução:

Nessa questão, temos quatro quadrados pequenos e quatro triângulos maiores.


Devemos tentar encontrar alguma relação entre os números nos quadrados e os
números nos triângulos. O problema é que temos a mesma quantidade de
números disponíveis e de interrogações. Uma relação que podemos perceber é
que 36 é um múltiplo de 9 (9 × 4 = 36) e que 42 é um múltiplo de 7 (7 × 6 = 42).
Assim, podemos substituir as interrogações nos quadrados por 4 e 6:

00000000000

4
6

Com isso, podemos dizer que as interrogações nos triângulos são os produtos de
4 por 7 e de 9 por 6:

7 × 4 = 28

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

9 × 6 = 54

28

4
6

54

Assim, podemos calcular a soma dos números que substituem corretamente as


interrogações na figura:

4 + 6 + 28 + 54 = 92

Resposta letra D.

05 – (EBSERH – UFES – 2014 / AOCP) Tangram é um jogo chinês muito


antigo, constituído por 7 peças que permitem construir mais de 1000 figuras
diferentes. É muito utilizado por professores de matemática para trabalhar a
lógica, criatividade, entre outras coisas. Recortando a figura a seguir,
obtemos as 7 peças do Tangram.

00000000000

Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela que NÃO poderia ter sido
construída com as 7 peças do Tangram.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Solução: 00000000000

Nessa questão, devemos identificar, entre as alternativas, aquela que não poderia
ter sido construída com as peças do Tangram. Uma pessoa bem atenta poderá
perceber facilmente que o desenho da alternativa “E” possui uma peça em formato
elíptico, que não faz parte das peças do Tangram, que é constituído apenas de 5
triângulos, 1 quadrado e 1 paralelogramo. Quem não percebeu inicialmente esta
peça diferente na alternativa “E”, poderia ter feito a correspondência entre as
peças do Tangram e as peças de cada alternativa. Poderia numerar as peças do
Tangram e em seguida verificar se todas estavam representadas em cada
alternativa. Por fim, iria perceber que a peça que falta na alternativa “E” e que foi
substituída pela elipse é o quadrado.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

2
6

1 5
4

3 7

74
1
2
3
5
6
4 6
5
7
3 1
2

3
5
1
4
2
67

5
7
4 1
2
3
00000000000

7
3
1
2
4
6

Resposta letra E.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

06 – (EBSERH – UFBA – 2014 / IADES) Um triângulo com três lados de


mesmo comprimento tem seu lado AB apoiado em um dos lados de um
quadrado, cujo lado tem comprimento igual ao dos lados do triângulo. O
triângulo faz movimentos sucessivos, sempre girando sobre o vértice
apoiado da direita e tombando, ao fim do giro, sobre o próximo lado do
quadrado, como na figura. A partir da posição inicial, quantas vezes o
triângulo deve girar sobre os vértices do quadrado até voltar, pela primeira
vez, à sua posição inicial, com seus vértices A e B na mesma posição que
ocupavam?

(A) 4.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 11.
(E) 12.

Solução:

Uma boa forma de resolver esta questão é “abrir” o quadrado e o triangulo sobre
uma reta. Vejamos:

Vamos começar numerando os vértices do quadrado:

1 2
00000000000

4 3

Abrindo o quadrado no vértice 1 e esticando ele sobre uma reta, nós teremos o
seguinte:

1 2 3 4

Podemos, em seguida, replicar este quadrado esticado numa continuação da reta


acima:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4

Agora, vamos fazer o mesmo procedimento com o triângulo, abrindo no vértice A:

A B C

Replicando também o triângulo aberto, temos:

A B C A B C A B C A B C A B C

Por fim, podemos sobrepor as duas retas, a do quadrado e a do triângulo, e


verificar quando que o lado AB do triângulo ficará sobreposto ao lado 12 do
quadrado:

A B C A B C A B C A B C A B C

1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4

12 giros

Portanto, após 12 giros do triângulo, seus vértices A e B retornam à posição inicial


pela primeira vez.

Resposta letra E.

00000000000

07 – (EBSERH – UFTM – 2013 / IADES) Um triângulo retângulo isósceles


inicial, hachurado na figura a seguir, passa por sucessivas reflexões, todas
sobre um de seus lados, conforme apresentado nela.

O triângulo inicial é chamado de 1, e os sucessivos triângulos de 2, 3, 4...


etc. Observa-se que os triângulos agrupam-se, 3 a 3, em colunas verticais
que serão chamadas, a partir da esquerda para a direita, de colunas 1, 2, 3,
4... etc.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Considerando as informações prestadas e com base na figura apresentada,


qual a forma e a coluna em que se encontra o triângulo de número 167?

(A) e 55.

(B) e 55.

(C) e 56.

(D) e 56.

00000000000

(E) e 56.

Solução:

Nessa questão, a cada 3 triângulos, temos uma repetição da formação. Assim,


para sabermos qual a posição do triângulo 167, basta dividirmos este número por
3. O resto desta divisão nos dará a posição que este triângulo se apresentará e o
quociente nos dará a quantidade de grupos completos de 3 triângulos:

167 3
17
55
2

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Portanto, podemos concluir que a posição do triângulo 167 é a mesma do


triângulo nº 2, pois o resto foi igual a 2, e podemos concluir também que foram
completadas 55 colunas, o que faz com que o triângulo 167 se localize na coluna
nº 56.

Resposta letra C.

08 – (EBSERH – UFMA – 2015 / AOCP) Observe a sequência de figuras a


seguir:

Quantos lados terá a figura que ocupa o vigésimo termo?

(A) sete lados.


(B) seis lados.
(C) cinco lados.
(D) três lados.
(E) quatro lados.

Solução:

Nessa questão, podemos observar a seguinte sequência de figuras, com a


respectiva quantidade de lados:

Triângulo (3 lados), Quadrado (4 lados), Pentágono (5 lados), Triângulo (3 lados),..

Ou seja, a cada três figuras, repete-se a sequência. Assim, a depender da posição


da sequência, teremos um triângulo, ou um quadrado, ou um pentágono. Assim,
00000000000

para sabermos qual elemento ocupa a vigésima posição, podemos dividir 20 por 3
e olhar para o resto dessa divisão. Se o resto for igual a 1, teremos um triângulo,
que ocupa a primeira posição, se o resto for igual a 2, teremos um quadrado, que
ocupa a segunda posição, e se o resto for igual a zero, teremos o pentágono.

20 3
2
6

Portanto, podemos concluir que na vigésima posição nós teremos um quadrado,


que é a mesma figura da segunda posição, pois o resto foi igual a 2.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Resposta letra E.

09 – (EBSERH – UFMA – 2015 / AOCP) Observe a sequência de figuras


expostas a seguir:

Se continuar seguindo este padrão, quantos lados terá a próxima figura?

(A) 10.
(B) 11.
(C) 12.
(D) 13.
(E) 14.

Solução:

Nessa questão, podemos observar o seguinte:

1º figura: 3 lados
2º figura: 5 lados
3º figura: 7 lados
4º figura: 9 lados

Assim, podemos perceber uma sequência de números ímpares. Com isso,


podemos concluir que a próxima figura terá 11 lados, já que 11 é o próximo
número ímpar depois do 9. 00000000000

Resposta letra B.

10 – (TRT 6ª Região – 2006 – FCC) Observe que no esquema seguinte a


disposição das figuras segue um determinado padrão.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

De acordo com tal padrão, a figura que completa a série é

Solução:

Nessa questão, devemos perceber que as três regiões do círculo possuem lógicas
diferentes para estarem pintadas ou não. Vamos tentar perceber uma lógica para
cada região, linha por linha:

1ª linha:

Parte interna: Pintada, Em branco, Pintada


Parte do meio: Em branco, Em branco, Pintada
Parte externa: Pintada, Pintada, Pintada
00000000000

2ª linha:

Parte interna: Em branco, Pintada, Em branco


Parte do meio: Pintada, Pintada, Em branco
Parte externa: Em branco, Em branco, Em branco

3ª linha:

Parte interna: Pintada, Em branco, ?


Parte do meio: Em branco, Em branco, ?
Parte externa: Em branco, Em branco, ?

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Podemos perceber que na terceira linha a parte interna segue a mesma lógica da
primeira linha, o que resultará nessa área sendo “Pintada”. A parte do meio
também segue a mesma lógica da primeira linha, o que resultará nessa área
sendo “Pintada”. Por fim, a parte externa segue a mesma lógica da segunda linha,
o que resultará nessa área sendo “Em branco”.

Resposta letra B.

11 – (TRF 1ª Região – 2007 – FCC) Assinale a alternativa, entre as cinco


relacionadas, que preenche a vaga assinalada pela interrogação.

00000000000

Solução:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Nessa questão, devemos perceber a lógica na posição dos traços verticais do


quadrado e a quantidade de traços.

1ª linha

Quantidade: 2, 3, 1
Posição: Acima, Abaixo, Abaixo

2ª linha

Quantidade: 1, 4, 3
Posição: Abaixo, Acima, Acima

3ª linha

Quantidade: 1, 1, ?
Posição: Acima, Abaixo, ?

Com relação à posição, podemos concluir que o traço deverá ficar abaixo,
seguindo a mesma lógica da primeira linha. Agora, resta saber quantos traços são.
Percebam que nas duas primeiras linhas, a terceira quantidade de traços é igual à
diferença entre a segunda e a primeira quantidade:

1ª linha: 1 = 3 – 2
2ª linha: 3 = 4 – 1

Assim, podemos concluir que:

3ª linha: 0 = 1 – 1

Portanto, o quadrado que irá preencher a vaga da interrogação é o quadrado sem


nenhum traço.

Resposta letra D. 00000000000

12 – (TRF 1ª Região – 2007 – FCC) Considerando as relações horizontais e


verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogação.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Solução: 00000000000

Nessa questão, devemos identificar a lógica na posição das figuras e a ordem das
cores. Vejamos:

Triângulo

1ª linha: (Posição) Acima, Abaixo, à Direita


(Cor) Cinza escuro, Cinza claro, Branco

2ª linha: (Posição) Abaixo, à Direita, Acima


(Cor) Cinza claro, Branco, Cinza escuro

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

3ª linha: (Posição) à Direita, Acima, ?


(Cor) Branco, Cinza escuro, ?

Perceberam que sempre que o triângulo está na posição “Acima” ele está com a
cor cinza escuro? E quando ele está na posição “Abaixo” ele está com a cor cinza
claro? E também, quando ele está na posição “à Direita” ele está com a cor
branco?

Além disso, podemos perceber que sempre depois da cor “Cinza escuro”, vem a
cor “Cinza claro”. Ainda, depois da cor “Cinza claro” vem a cor “Branco”. Por fim,
depois da cor “Branco” vem a cor “Cinza escuro”. Essa sequência de cores
sempre se repete.

Assim, como a cor do segundo triângulo na terceira linha é a cor “Cinza escuro”,
podemos concluir que a cor do triângulo na posição da interrogação é a cor “Cinza
claro”. Com isso, como a cor do triângulo é a cor “Cinza claro”, podemos concluir
que sua posição é “Abaixo”.

Dessa forma já podemos chegar à resposta da questão, pois apenas uma


alternativa apresenta o triângulo na cor “Cinza claro” e na posição “Abaixo”.

Resposta letra E.

13 – (TJ/SE – 2009 – FCC) Dez placas quadradas, cada qual tendo ambas as
faces marcadas com uma mesma letra, foram dispostas na forma triangular,
conforme é mostrado na figura abaixo.

A
B C
D E F
G H I J

Movendo apenas três dessas placas, a forma triangular que elas apresentam
pode ter sua posição invertida: 00000000000

Para que isso ocorra, as placas que devem ser movidas são as marcadas
com as letras:

(A) A, G e J.
(B) A, H e I.
(C) A, B e C.
(D) B, C e E.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

(E) E, G e J.

Solução:

Essa é uma questão que para quem costuma jogar sinuca é bem simples.
Devemos tentar enxergar um “núcleo” em comum entre as duas figuras, já que só
poderemos modificar a posição de três peças. Vejamos:

A
B C
D E F
G H I J

A J

Conseguiram ver esse “núcleo” em comum? Portanto, as peças que devem sr


movidas são as peças A, G e J.

Resposta letra A.

14 – (TCE/PB – 2006 – FCC) Observe que com 10 moedas iguais é possível


construir um triângulo:

2 3

4 5 6

7 8 9 10
00000000000

Movendo apenas três dessas moedas é possível fazer com que o triângulo
acima fique com a posição invertida, ou seja, a base para cima e o vértice
oposto para baixo. Para que isso aconteça, as moedas que devem ser
movidas são as de números

(A) 1, 2 e 3
(B) 1, 8 e 9
(C) 1, 7, e 10
(D) 2, 3 e 5
(E) 5, 7 e 10

Solução:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Essa questão é quase igual à última que acabamos de resolver. Novamente, só


para ficar registrado, vamos destacar o núcleo que não muda:

2 3

4 5 6

7 8 9 10

1 2 3 10

4 5 6

8 9

Resposta letra C.

15 – (Pref. de Campinas – 2012 – Cetro) Assinale a alternativa que substitui


corretamente o ponto de interrogação na sequência abaixo.

00000000000

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Solução:

Nessa questão, deveríamos perceber que o “W” é uma letra simétrica em relação
ao seu eixo vertical. Assim, incluindo mais um “W” no lugar da interrogação,
devemos tentar posicionar o coração de forma que a simetria seja mantida. Com
isso, podemos concluir que a resposta é a letra “D”, conforme podemos ver
abaixo:

Resposta letra D.
00000000000

16 – (TRT 5ª Região – 2013 – FCC) Para montar, com palitos de fósforo, o


quadriculado 2 × 2 mostrado na figura a seguir, foram usados, no total, 12
palitos.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Para montar um quadriculado 6 × 6 seguindo o mesmo padrão, deverão ser


usados, no total,

(A) 64 palitos.
(B) 72 palitos.
(C) 84 palitos.
(D) 96 palitos.
(E) 108 palitos.

Solução:

Podemos perceber a seguinte relação entre a formação e a quantidade de palitos:

Temos nessa formação a seguinte sequência de palitos:

Formação 1 × 1

1 na horizontal, 2 na vertical e 1 na horizontal


00000000000

Total de palitos = 2 × 1 + 1 × 2 = 2 + 2 = 4 palitos.

Mais uma formação

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Agora, temos a seguinte sequência de palitos:

Formação 2 × 2

2 na horizontal, 3 na vertical, 2 na horizontal, 3 na vertical e 2 na horizontal

Total de palitos = 3 × 2 + 2 × 3 = 6 + 6 = 12 palitos

Assim, utilizando esta mesma lógica, teremos para as próximas formações o


seguinte:

Formação 3 × 3

3 na horizontal, 4 na vertical, 3 na horizontal, 4 na vertical, 3 na horizontal, 4 na


vertical e 3 na horizontal

Total de palitos = 4 × 3 + 3 × 4 = 12 + 12 = 24 palitos

Formação 4 × 4

Total de palitos = 5 × 4 + 4 × 5 = 20 + 20 = 40 palitos


00000000000

Formação 5 × 5

Total de palitos = 6 × 5 + 5 × 6 = 30 + 30 = 60 palitos

Formação 6 × 6

Total de palitos = 7 × 6 + 6 × 7 = 42 + 42 = 84 palitos

Resposta letra C.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

17 - (TJ/PR – 2014 / UFPR) Abaixo estão representados os primeiros passos


da construção de uma sequência de figuras formadas por quadrados. Nessa
sequência, cada figura é obtida a partir da figura anterior seguindo-se certa
regra, conforme indicado a seguir:

Seguindo essa mesma regra, quantos quadrados terá a figura do passo 20?

(A) 125 quadrados.


(B) 421 quadrados.
(C) 653 quadrados.
(D) 761 quadrados.

Solução

Nessa questão, deveríamos perceber a lógica da sequência. Percebam o


seguinte:

Passo 1: 1 quadrado

Passo 2: 5 quadrados

Passo 3: 13 quadrados

Passo 4: 25 quadrados

Podemos perceber a seguinte lógica: 00000000000

Passo 1: 12 + 02 = 1 + 0 = 1 quadrado

Passo 2: 22 + 12 = 4 + 1 = 5 quadrados

Passo 3: 32 + 22 = 9 + 4 = 13 quadrados

Passo 4: 42 + 32 = 16 + 9 = 25 quadrados

Assim, podemos concluir que para o passo 20 teremos:

Passo 20: 202 + 192 = 400 + 361 = 761 quadrados

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Resposta letra D.

18 - (ISS/SP – 2012 / FCC) Considere a seguinte sequência de figuras, que


representam caixas idênticas, exceto pela cor, empilhadas segundo
determinada lógica.

A 101ª figura dessa sequência possui n caixas a mais que a 99ª figura. O
valor de n é igual a

(A) 19801.
(B) 20002.
(C) 20201.
(D) 20404.
(E) 20605.

Solução:

Agora, temos a seguinte sequência de caixas:

1ª figura: 12 = 1 caixa

2ª figura: 12 + 22 = 1 + 4 = 5 caixas
00000000000

3ª figura: 12 + 22 + 32 = 1 + 4 + 9 = 14 caixas

4ª figura: 12 + 22 + 32 + 42 = 1 + 4 + 9 + 16 = 30 caixas
...

Generalizando a regra, temos o seguinte:

nª figura: 12 + 22 + 32 + 42 +...+ n2 caixas

Assim, na 99ª figura, teremos o seguinte:

99ª figura: 12 + 22 + 32 + 42 +...+ 992 caixas

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

E na 101ªfigura, teremos o seguinte:

99ª figura: 12 + 22 + 32 + 42 +...+ 992 + 1002 + 1012 caixas

Portanto, a diferença entre o total de caixas da 101ª figura e da 99ª figura será:

Diferença = 12 + 22 + 32 + 42 +...+ 992 + 1002 + 1012 – (12 + 22 + 32 + 42 +...+ 992)

Diferença = 1002 + 1012

Diferença = 10.000 + 10.201

Diferença = 20.201

Resposta letra C.

19 - (TRT 16ª Região – 2014 / FCC) Considere as figuras abaixo:

Seguindo o mesmo padrão de formação das dez primeiras figuras dessa


00000000000

sequência, a décima primeira figura é

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Solução:
00000000000

Podemos perceber um padrão que se repete a cada 4 figuras:

Temos uma bola na 1ª linha, depois na 3ª linha, em seguida na 2ª linha, e por fim
junta tudo.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Novamente, temos uma bola na 1ª linha, depois na 3ª, em seguida na 2ª linha, e


por fim junta tudo.

Portanto, na próxima figura a bola estará na 2ª linha, conforme o padrão da


sequência.

Resposta letra B.

20 - (TRT 24ª Região – 2006 / FCC) Observe que, quatro das figuras seguintes
têm uma característica comum.

A única figura que NÃO tem a característica das demais é

00000000000

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Solução:

Nessa questão, devemos perceber que em todos os triângulos, as letras estão em


ordem alfabética, com a primeira letra sempre na parte de cima do triângulo,
exceto em um deles:
00000000000

Portanto, apenas na sequência GHI, a letra do topo não é a letra G.

Resposta letra C.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

3 - Questões comentadas nesta aula

01 – (EBSERH – UFC – 2014 / AOCP) Observando o quadrado a seguir, podemos


perceber que suas colunas, linhas e diagonais mantêm um padrão. Sendo assim,
quais são os valores de X e Y, respectivamente?

(A) 3 e 4.
(B) 4 e 3.
(C) 7 e 6.
(D) 6 e 7.
(E) 9 e 7.

02 – (EBSERH – UFS – 2014 / AOCP) Observe o quadrado a seguir, suas linhas,


colunas e diagonais mantêm um padrão:

00000000000

Quais são os valores de A, B e C respectivamente para que o quadrado mantenha


o padrão?

(A) 5, 13 e 6.
(B) 6, 5 e 13.
(C) 13, 26 e 27.
(D) 34, 5 e 6.
(E) 4, 7 e 14.

03 – (EBSERH – UFAL – 2014 / IDECAN) Usando a lógica, complete a tabela


numérica a seguir.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

A soma dos números que completam corretamente a tabela é igual a

A) 52.
B) 59.
C) 65.
D) 68.
E) 73.

04 – (EBSERH – UFPE – 2014 / IDECAN) A soma dos números que substituem


corretamente as interrogações na figura a seguir é igual a

00000000000

A) 86.
B) 88.
C) 90.
D) 92.
E) 94.

05 – (EBSERH – UFES – 2014 / AOCP) Tangram é um jogo chinês muito antigo,


constituído por 7 peças que permitem construir mais de 1000 figuras diferentes. É
muito utilizado por professores de matemática para trabalhar a lógica, criatividade,
entre outras coisas. Recortando a figura a seguir, obtemos as 7 peças do
Tangram.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela que NÃO poderia ter sido
construída com as 7 peças do Tangram.

00000000000

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

06 – (EBSERH – UFBA – 2014 / IADES) Um triângulo com três lados de mesmo


comprimento tem seu lado AB apoiado em um dos lados de um quadrado, cujo
lado tem comprimento igual ao dos lados do triângulo. O triângulo faz movimentos
sucessivos, sempre girando sobre o vértice apoiado da direita e tombando, ao fim
do giro, sobre o próximo lado do quadrado, como na figura. A partir da posição
inicial, quantas vezes o triângulo deve girar sobre os vértices do quadrado até
voltar, pela primeira vez, à sua posição inicial, com seus vértices A e B na mesma
posição que ocupavam?

(A) 4.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 11.
(E) 12.

07 – (EBSERH – UFTM – 2013 / IADES) Um triângulo retângulo isósceles inicial,


hachurado na figura a seguir, passa por sucessivas reflexões, todas sobre um de
seus lados, conforme apresentado nela.

O triângulo inicial é chamado de 1, e os sucessivos triângulos de 2, 3, 4... etc.


Observa-se que os triângulos agrupam-se, 3 a 3, em colunas verticais que serão
chamadas, a partir da esquerda para a direita, de colunas 1, 2, 3, 4... etc.

00000000000

Considerando as informações prestadas e com base na figura apresentada, qual a


forma e a coluna em que se encontra o triângulo de número 167?

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

(A) e 55.

(B) e 55.

(C) e 56.

(D) e 56.

(E) e 56.

08 – (EBSERH – UFMA – 2015 / AOCP) Observe a sequência de figuras a seguir:

Quantos lados terá a figura que ocupa o vigésimo termo?

(A) sete lados.


(B) seis lados.
(C) cinco lados.
(D) três lados.
00000000000

(E) quatro lados.

09 – (EBSERH – UFMA – 2015 / AOCP) Observe a sequência de figuras expostas


a seguir:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Se continuar seguindo este padrão, quantos lados terá a próxima figura?

(A) 10.
(B) 11.
(C) 12.
(D) 13.
(E) 14.

10 – (TRT 6ª Região – 2006 – FCC) Observe que no esquema seguinte a


disposição das figuras segue um determinado padrão.

De acordo com tal padrão, a figura que completa a série é

00000000000

11 – (TRF 1ª Região – 2007 – FCC) Assinale a alternativa, entre as cinco


relacionadas, que preenche a vaga assinalada pela interrogação.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

00000000000

12 – (TRF 1ª Região – 2007 – FCC) Considerando as relações horizontais e


verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogação.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

00000000000

13 – (TJ/SE – 2009 – FCC) Dez placas quadradas, cada qual tendo ambas as
faces marcadas com uma mesma letra, foram dispostas na forma triangular,
conforme é mostrado na figura abaixo.

A
B C
D E F
G H I J

Movendo apenas três dessas placas, a forma triangular que elas apresentam pode
ter sua posição invertida:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Para que isso ocorra, as placas que devem ser movidas são as marcadas com as
letras:

(A) A, G e J.
(B) A, H e I.
(C) A, B e C.
(D) B, C e E.
(E) E, G e J.

14 – (TCE/PB – 2006 – FCC) Observe que com 10 moedas iguais é possível


construir um triângulo:

2 3

4 5 6

7 8 9 10

Movendo apenas três dessas moedas é possível fazer com que o triângulo acima
fique com a posição invertida, ou seja, a base para cima e o vértice oposto para
baixo. Para que isso aconteça, as moedas que devem ser movidas são as de
números

(A) 1, 2 e 3
(B) 1, 8 e 9
(C) 1, 7, e 10 00000000000

(D) 2, 3 e 5
(E) 5, 7 e 10

15 – (Pref. de Campinas – 2012 – Cetro) Assinale a alternativa que substitui


corretamente o ponto de interrogação na sequência abaixo.

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

16 – (TRT 5ª Região – 2013 – FCC) Para montar, com palitos de fósforo, o


quadriculado 2 × 2 mostrado na figura a seguir, foram usados, no total, 12 palitos.

Para montar um quadriculado 6 × 6 seguindo o mesmo padrão, deverão ser


usados, no total, 00000000000

(A) 64 palitos.
(B) 72 palitos.
(C) 84 palitos.
(D) 96 palitos.
(E) 108 palitos.

17 - (TJ/PR – 2014 / UFPR) Abaixo estão representados os primeiros passos da


construção de uma sequência de figuras formadas por quadrados. Nessa
sequência, cada figura é obtida a partir da figura anterior seguindo-se certa regra,
conforme indicado a seguir:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Seguindo essa mesma regra, quantos quadrados terá a figura do passo 20?

(A) 125 quadrados.


(B) 421 quadrados.
(C) 653 quadrados.
(D) 761 quadrados.

18 - (ISS/SP – 2012 / FCC) Considere a seguinte sequência de figuras, que


representam caixas idênticas, exceto pela cor, empilhadas segundo determinada
lógica.

A 101ª figura dessa sequência possui n caixas a mais que a 99ª figura. O valor de
n é igual a

(A) 19801.
(B) 20002.
(C) 20201.
00000000000

(D) 20404.
(E) 20605.

19 - (TRT 16ª Região – 2014 / FCC) Considere as figuras abaixo:

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

Seguindo o mesmo padrão de formação das dez primeiras figuras dessa


sequência, a décima primeira figura é

00000000000

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

20 - (TRT 24ª Região – 2006 / FCC) Observe que, quatro das figuras seguintes
têm uma característica comum.

A única figura que NÃO tem a característica das demais é

00000000000

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 48

00000000000 - DEMO
Raciocínio Lógico e Matemático p/ EBSERH
Teoria e exercícios comentados
Prof Marcos Piñon – Aula 00

4 - Gabaritos

01 - C
02 - B
03 - D
04 - D
05 - E
06 - E
07 - C
08 - E
09 - B
10 - B
11 - D
12 - E
13 - A
14 - C
15 - D
16 - C
17 - D
18 - C
19 - B
20 - C

00000000000

Prof. Marcos Piñon www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 48

00000000000 - DEMO