Você está na página 1de 17

QUESTÕES DE FIXAÇÃO

Questão 1
(Mack- adaptado). Observe, abaixo, o esquema de um sistema funcional humano.

Fonte: Disponível em:


<http://www.uemg.br/arquivos/2008/PS2008ProvasGerais.pdf>. Acesso em: 08 jul.
2015.
Utilizando as informações desse esquema e outros conhecimentos que você possui
sobre o assunto, não está correto afirmar que:

a) O sistema atua na regulação da pressão sanguínea.


b) O sistema excretor é constituído por um par de rins, um par de ureteres, pela
bexiga urinária e pela uretra.
c) Pela artéria renal, o sangue provém do coração, rico em excretas.
d) A presença de glicose no ureter pode indicar disfunção pancreática.
e) O órgão que filtra o sangue produz o hormônio antidiurético.

Questão 2
(FUVEST) Qual das seguintes situações pode levar o organismo de uma criança a
tornar- se imune a um determinado agente patogênico por muitos anos, até mesmo
pelo resto de sua vida?
Assinale a alternativa correta:

a) Passagem de anticorpos contra o agente, da mãe para o feto, durante a


gestação.
b) Passagem de anticorpos contra o agente, da mãe para a criança, durante a
amamentação.
c) Inoculação, no organismo da criança, de anticorpos específicos contra o agente.
d) Inoculação, no organismo da criança, de soro sanguíneo obtido de um animal
imunizado contra o agente.
e) Inoculação, no organismo da criança, de moléculas orgânicas constituintes do
agente.

Questão 3
I. Início da digestão de amido
II. Emulsionamento de lipídios
III. Absorção de água
IV. Término da digestão de proteínas
Os eventos da digestão citados acima ocorrem, respectivamente,

a) Na boca, no pâncreas, no duodeno e no estômago.


b) No esôfago, no fígado, no intestino grosso e no intestino delgado.
c) No esôfago, no estômago, no duodeno e no intestino grosso.
d) No estômago, no fígado, no pâncreas e no intestino grosso.
e) Na boca, no duodeno, no intestino grosso e no jejuno- íleo.

Questão 4
(ENEM) As serpentes que habitam regiões de seca podem ficar em jejum por um longo
período de tempo devido à escassez de alimento. Assim, a sobrevivência desses
predadores está relacionada ao aproveitamento máximo dos nutrientes obtidos com
a presa capturada. De acordo com essa situação, essas serpentes apresentam
alterações morfológicas e fisiológicas, como o aumento das vilosidades intestinais e a
intensificação da irrigação sanguínea na porção interna dessas estruturas.
Assinale a alternativa correta:

a) comprimento do trato gastrointestinal para caber mais alimento.


b) liberação de calor via irrigação sanguínea para controle térmico do sistema
digestório.
c) secreção de enzimas digestivas para aumentar a degradação proteica no
estômago.
d) área de contato com o conteúdo intestinal para absorção dos nutrientes.
e) processo de digestão para diminuir o tempo de permanência do alimento no
intestino.

Questão 5
(UFPEL) O sistema endócrino é responsável pela produção de hormônios, mensageiros
químicos que fazem a comunicação entre as células do organismo. A figura abaixo
indica algumas das principais glândulas de um homem:

Fonte: Disponível em:


<http://ces.ufpel.edu.br/vestibular/download/2006i/prova_2006i_3.pdf>. Acesso
em: 08 jul.2015.
Com base na figura e em seus conhecimentos, é incorreto fazer a seguinte afirmação:

a) Os testículos também são chamados de glândulas sexuais, pois eles produzem


os gametas, além dos hormônios. O principal hormônio é a testosterona.
b) O órgão B corresponde às glândulas suprarrenais, que recebem esse nome
devido à sua localização acima do rim. Um dos hormônios que elas produzem é
a adrenalina, que provoca um rápido aumento na taxa metabólica basal.
c) Na tireóidea ocorre a produção de tri- iodotironina (T3) e tiroxina (T4). A falta
desse hormônio causa o hipotireoidismo, e o excesso, o hipertireoidismo. Na
infância, se o nível desses hormônios for baixo, pode ocorrer o cretinismo.
d) O órgão C corresponde ao pâncreas, uma glândula mista. A parte endócrina
produz dois hormônios: a insulina e o glucagon. A insulina aumenta o nível de
glicose no sangue, e o glucagon o reduz.
e) O órgão A corresponde ao timo. Ele, além de ser uma glândula endócrina, é um
órgão linfoide, pois nele ocorre a formação dos linfócitos, células envolvidas na
defesa do corpo.

Questão 6
(UEL) Ao ingerir um lanche composto de pão e carne:

a) A digestão química do pão inicia- se na boca, com a ação da tripsina, e a da


carne inicia- se no duodeno, onde as proteínas são quebradas com a ação da bile.
b) A digestão química do pão inicia- se no estômago, onde o amido é quebrado
pela ação do suco gástrico, e a da carne inicia- se na boca, com a ação da pepsina.
c) A digestão química do pão inicia- se na boca, com a ação da ptialina, e a da
carne inicia- se no estômago, onde as proteínas são quebradas pela ação do suco
gástrico.
d) A digestão química do pão inicia- se na boca, com a ação da pepsina, e a da
carne inicia- se no intestino delgado, com a ação da bile, que é produzida no fígado.
e) A digestão química do pão e da carne inicia- se no estômago pela ação da bile
e da ptialina, respectivamente; a enzima pepsina, no duodeno, completa a digestão.

Questão 7
(Fuvest- SP). Os rins artificiais são aparelhos utilizados por pacientes com distúrbios
renais.
A função desses aparelhos é:

a) Oxigenar o sangue desses pacientes, uma vez que uma menor quantidade de gás
oxigênio é liberada em sua corrente sanguínea.
b) Retirar o excesso de glicose, proteínas e lipídios que se acumula no sangue desses
pacientes.
c) Nutrir o sangue desses pacientes, uma vez que sua capacidade de absorver
nutrientes orgânicos está diminuída.
d) Retirar o excesso de íons e resíduos nitrogenados que se acumula no sangue
desses pacientes.
e) Retirar o excesso de gás carbônico que se acumula no sangue desses pacientes.
Questão 8
(PUC- RS) O sistema nervoso autônomo é classicamente dividido em simpático e
parassimpático. Para ilustrar o efeito do simpático, costumamos relacionar sua
função com a resposta de lutar ou fugir, que se refere a situações de emergência, nas
quais a sobrevivência do organismo depende da realização de esforço físico. Nestas
ocasiões, o simpático deve favorecer órgãos e mecanismos capazes de garantir a
atividade muscular.
Portanto, espera- se que o simpático promova os ajustes abaixo discriminados, exceto:

a) Aumento da constrição dos bronquíolos pulmonares.


b) Aumento do fluxo sanguíneo para os músculos esqueléticos.
c) Aumento da liberação de glicose pelo fígado.
d) Estimulação da liberação de adrenalina pela glândula adrenal.
e) Aumento da frequência e força de contração do coração.

Questão 9
(PUC). Um indivíduo sobrevivente de um naufrágio, sem suprimento de água potável,
poderia sobreviver por mais tempo caso evitasse alimentar- se, exclusivamente, de
peixes.
Assinale a opção que justifica a afirmativa acima:

a) O aumento do catabolismo proteico aceleraria o consumo de água metabólica.


b) A elevada concentração de sal no peixe induziria à desidratação por aumento de
excreção de cloreto de sódio e água.
c) O aumento da excreção renal de ureia, proveniente do catabolismo proteico,
acarretaria maior perda de água pelo seu organismo.
d) O aumento da excreção renal de ácido úrico, proveniente do catabolismo proteico,
acarretaria perda de água pelo seu organismo.
e) A carne de peixe contém, normalmente, concentrações elevadas de ácido úrico
que, ao ser excretado, provocaria desidratação.

Questão 10
(Enem). Sabe- se que o olho humano não consegue diferenciar componentes de cores
e vê apenas a cor resultante, diferentemente do ouvido, que consegue distinguir, por
exemplo, dois instrumentos diferentes tocados simultaneamente. Os raios luminosos
do espectro visível, que têm comprimento de onda entre 380 nm e 780 nm, incidem
na córnea, passam pelo cristalino e são projetados na retina. Na retina encontram- se
dois tipos de fotorreceptores, os cones e os bastonetes, que convertem a cor e a
intensidade da luz recebida em impulsos nervosos. Os cones distinguem as cores
primárias: vermelho, verde e azul, e os bastonetes diferenciam apenas níveis de
intensidade, sem separar comprimentos de onda. Os impulsos nervosos produzidos
são enviados ao cérebro por meio do nervo óptico, para que se dê a percepção da
imagem.
Um indivíduo que, por alguma deficiência, não consegue captar as informações
transmitidas pelos cones, perceberá um objeto branco, iluminado apenas por luz
vermelha, como:

a) Um objeto vermelho, pois a retina capta a luz refletida pelo objeto,


transformando- a em vermelho.
b) Um objeto cinza, pois os bastonetes captam luminosidade, porém, não
diferenciam cor.
c) Um objeto verde, pois o olho não consegue diferenciar componentes de cores.
d) Um objeto rosa, pois haverá mistura da luz vermelha com o branco do objeto.
e) Um objeto indefinido, pois as células que captam a luz estão inativas.

Questão 11
(ENEM) O vírus do papiloma humano (HPV, na sigla em inglês) causa o aparecimento
de verrugas e infecção persistente, sendo o principal fator ambiental do câncer de colo
de útero nas mulheres. O vírus pode entrar pela pele ou por mucosas do corpo, o qual
desenvolve anticorpos contra a ameaça, embora em alguns casos a defesa natural dos
organismos não seja suficiente. Foi desenvolvida uma vacina contra o HPV, que reduz
em até 90% as verrugas e 85,6% dos casos de infecção persistente em comparação
com pessoas não vacinadas.
Disponível em: http://g1.globo.com. Acesso em: 12 jun. 2011.
O benefício da utilização dessa vacina é que pessoas vacinadas, em comparação com
as não vacinadas, apresentam diferentes respostas ao vírus HPV em decorrência da:

a) alta concentração de macrófagos.


b) elevada taxa de anticorpos específicos anti- HPV circulantes.
c) Aumento na produção de hemácias após a infecção por vírus HPV.
d) presença de células de memória que atuam na resposta secundária.
e) rapidez na produção de altas concentrações de linfócitos matadores.

Questão 12
Considere as listas a seguir referentes às estruturas e funções do sistema excretor
humano.
I. Néfron
II. Bexiga
III. Uretra
IV. Ureter

a) Condução de urina para o meio externo.


b) Produção de urina.
c) Armazenamento de urina.
d) Condução de urina até o órgão armazenador.
Assinale a alternativa que associa corretamente cada estrutura à sua função.

a) Ib, IIc, IIIa, IVd


b) Ia, IIb, IIIc, IVd
c) Ib, IId, IIIc, IVa
d) Ic, IIa, IIId, IVb
e) Id, IIc, IIIb, IVa

Questão 13
(UFes) A visão em ambientes de pouca luminosidade é feita no homem:

a) Por todas as células fotorreceptoras.


b) Somente pelos cones, o que dá maior acuidade visual.
c) Pelos bastonetes.
d) Por bastonetes e principalmente pelos cones, pois ambos recebem estímulos
luminosos.
e) Por todas as células existentes no cristalino
Questão 14
(UFRGS). Os organismos multicelulares mantêm seu meio interno relativamente
estável através da realização de constantes ajustes metabólicos. Assim, o principal
tema da evolução da vida é o crescente desenvolvimento de sistemas complexos para
a manutenção da ................. As atividades dos órgãos devem ser controladas em
resposta a alterações tanto do meio interno como do externo, sendo os sistemas ........
e ........ os principais responsáveis por esse controle.
(UFRGS). Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto
abaixo, na ordem em que aparecem.

a) Homotermia – excretor – endócrino.


b) Homeostase – nervoso – endócrino.
c) Homotermia – excretor – reprodutor.
d) Entropia – linfático – urinário.
e) Entropia – glandular – respiratório.

Questão 15
(Enem) Matéria publicada em jornal diário discute o uso de anabolizantes (apelidados
de "bombas") por praticantes de musculação. Segundo o jornal, os anabolizantes são
hormônios que dão uma força extra aos músculos. Quem toma consegue ganhar
massa muscular mais rápido que normalmente. Isso porque uma pessoa pode crescer
até certo ponto, segundo sua herança genética e independentemente do quanto ela
se exercite. Um professor de musculação diz: "Comecei a tomar bomba por conta
própria. Ficava nervoso e tremia. Fiquei impotente durante uns seis meses. Mas como
sou lutador de vale- tudo, tenho que tomar". A respeito desta matéria, dois amigos
fizeram os seguintes comentários:
I. O maior perigo da automedicação é seu fator anabolizante, que leva à impotência
sexual.
II. O crescimento corporal depende tanto dos fatores hereditários quanto do tipo de
alimentação da pessoa, se pratica ou não esportes, se dorme as oito horas diárias.
III. Os anabolizantes devem ter mexido com o sistema circulatório do professor de
musculação, pois ele até ficou impotente.
IV. Os anabolizantes são mais perigosos para os homens, pois as mulheres, além de
não correrem o risco da impotência, são protegidas pelos hormônios femininos.
Tomando como referência as informações da matéria do jornal e o que se conhece da
fisiologia humana, pode- se considerar que estão corretos os comentários:

a) II e III, apenas
b) I, II, III e IV.
c) I, II e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II e III, apenas.

Questão 16
(ENEM) Para que todos os órgãos do corpo humano funcionem em boas condições, é
necessário que a temperatura do corpo fique sempre entre 36 ºC e 37 ºC. Para
manter- se dentro dessa faixa, em dias de muito calor ou durante intensos exercícios
físicos, uma série de mecanismos fisiológicos é acionada. Pode- se citar como o
principal responsável pela manutenção da temperatura corporal humana o sistema

a) digestório, pois produz enzimas que atuam na quebra de alimentos calóricos.


b) imunológico, pois suas células agem no sangue, diminuindo a condução do calor.
c) reprodutor, pois secreta hormônios que alteram a temperatura, principalmente
durante a menopausa.
d) nervoso, pois promove a sudorese, que permite perda de calor por meio da
evaporação da água.
e) endócrino, pois fabrica anticorpos que, por sua vez, atuam na variação do
diâmetro dos vasos periféricos.

Questão 17
A respiração é a troca de gases do organismo com o ambiente. Nela o ar entra e sai
dos pulmões graças à contração do diafragma. Considere as seguintes etapas do
processo respiratório no homem:
I - Durante a inspiração, o diafragma se contrai e desce aumentando o volume da caixa
torácica.
II - Quando a pressão interna na caixa torácica diminui e se torna menor que a pressão
do ar atmosférico, o ar penetra nos pulmões.
III - Durante a expiração, o volume torácico aumenta, e a pressão interna se torna
menor que a pressão do ar atmosférico.
IV - Quando o diafragma relaxa, ele reduz o volume torácico e empurra o ar usado para
fora dos pulmões.
Assinale as opções corretas:

a) I e II.
b) I, II e III.
c) Todas.
d) II, III e IV.
e) I, II e IV.

Questão 18
(UFPR) Para facilitação de seu estudo, muitas vezes o corpo humano é dividido em
sistemas. Entretanto, as funções fisiológicas desempenhadas pelo corpo não estão
dissociadas e ocorrem através da integração desses diferentes sistemas. Sobre os
sistemas circulatório, respiratório e imunológico, considere as seguintes afirmativas:
1. O oxigênio (O2), assimilado pelo corpo através das trocas gasosas realizadas pelo
sistema respiratório, é distribuído pelas hemácias presentes no sangue, ligado a
moléculas de hemoglobinas, desempenhando papel importante no processo de
produção de energia da maioria das células do corpo.
2. As artérias são vasos que transportam o sangue proveniente do coração, podendo
inclusive transportar sangue venoso, como no caso das artérias pulmonares.
3. O timo, o baço e os linfonodos fazem parte do sistema linfático, que, entre outras
funções, desempenha papel importante no sistema de defesa do corpo humano.
4. O sistema circulatório é composto pelos sistemas sanguíneo, que transporta o
oxigênio, e pelo linfático, responsável pelo transporte de CO2.
Assinale a alternativa correta:

a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.


b) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Questão 19
(Fuvest- SP) Qual cirurgia comprometeria mais a função do sistema digestório e por
quê: a remoção dos vinte e cinco centímetros iniciais do intestino delgado (duodeno)
ou a remoção de igual porção do início do intestino grosso?

a) A remoção do intestino grosso seria mais drástica, pois nele ocorre a maior parte
da absorção dos produtos do processo digestório.
b) A remoção do duodeno seria mais drástica, pois nele ocorre a absorção de toda a
água de que o organismo necessita para sobreviver.
c) A remoção do intestino grosso seria mais drástica, pois nele ocorre a maior parte
da absorção dos produtos do processo digestório.
d) As duas remoções seriam igualmente drásticas, pois tanto no duodeno quanto no
intestino grosso ocorrem digestão e absorção de nutrientes e de água.
e) A remoção do duodeno seria mais drástica, pois nele ocorre a maior parte da
digestão intestinal.

Questão 20
(UEL) Em um experimento para se determinar a importância dos hormônios
hipofisários na reprodução de mamíferos, procedeu- se à remoção da hipófise
(hipofisectomia) de um grupo de ratas adultas. Após a hipofisectomia, os animais
receberam doses fisiológicas de hormônio folículo- estimulante (FSH) e hormônio
luteinizante (LH).
Como resultado deste procedimento experimental espera- se que:

a) Ocorra atrofia uterina.


b) Desapareçam as características sexuais secundárias.
c) Não ocorra mais ovulação.
d) Os ovários permaneçam inativos.
e) Ocorra liberação de estrógenos e ovulação.
RESPOSTA COMENTADA
Questão 1
Resposta correta: E
Resolução comentada:
Na figura podemos identificar um dos órgãos presentes no sistema escreto humano:
o Rim. Ele é responsável por “filtrar” o sangue, porém, o hormônio antidiurético é
produzido pelo hipotálamo e secretado pela neuro- hipófise, sendo utilizado pelos
rins, mas não produzido pelos mesmos.

Questão 2
Resposta correta: E
Resolução comentada:
A ciência não é capaz de nos dizer quando um embrião já pode ser considerado um ser
humano. A ciência deve ter liberdade para escolher seu objeto de estudo, seja ele qual
for, e não pode dar respostas às questões éticas, quem pode é a sociedade, após
discussões entre seus membros.

Questão 3
Resposta correta: A
Resolução comentada:
O início da digestão de amido ocorre na boca, por meio da enzima amilase salivar
(ptialina). Já a emulsionamento de lipídios ocorre no pâncreas, por meio da ação
detergente dos sais biliares. A absorção da água ocorre no duodeno e, por sim, o
término da digestão de proteínas ocorre no estômago.

Questão 4
Resposta correta: D
Resolução comentada:
As vilosidades e microvilosidades intestinais são dobrar da parede interna do intestino
que têm como função aumentar a superfície de contato com os nutrientes, elevando
e facilitando assim sua absorção. Isso permite a maior absorção de nutrientes,
possibilitando maior período de jejum.

Questão 5
Resposta correta: D
Resolução comentada:
O glucagon é um hormônio peptídeo, produzido por células do pâncreas, que
aumentam os níveis de glicose no sangue. Já a insulina possui efeito contrário, sendo
responsável pela redução dos níveis de glicose no sangue.

Questão 6
Resposta correta: C
Resolução comentada:
A digestão do pão ocorre na boca, onde o amido é “quebrado” por meio da enzima
amilase salivar (ptialina). A carne é um proteína formada por aminoácidos, sendo
digerida pela enzima protease, encontrada no suco gástrico no estômago.

Questão 7
Resposta correta: D
Resolução comentada:
Os rins artificias são destinados a realizar as mesmas funções dos rins naturais no
organismo. Dessa forma, devem manter o equilíbrio interno, retirando substâncias
tóxicas do organismo, bem como o excesso de íons e os resíduos nitrogenados
resultantes da atividade metabólica.

Questão 8
Resposta correta: A
Resolução comentada:
O aumento da constrição dos bronquíolos pulmonares consiste na diminuição de
calibre dos mesmos. Ou seja, reduzem a capacidade de entrada e saída de ar, limitando
a capacidade de esforço físico, devido à baixa oxigenação do sangue.

Questão 9
Resposta correta: C
Resolução comentada:
O consumo de proteína (carne) ocasiona, em sua digestão, a produção de excretas
nitrogenados (amônia, ureia e ácido úrico). No fígado, a amônia é transformada em
ureia que necessita de água para ser excretada. Dessa forma, tem- se a desidratação
acelerada do indivíduo para liberação dessa toxina.
Questão 10
Resposta correta: B
Resolução comentada:
Como os cones distinguem as cores primárias, o indivíduo verá um objeto cinza, com
os tons variando conforme a intensidade da luz, já que não há deficiência nos
bastonetes (estruturas responsáveis pelos níveis de intensidade da luz absorvida pela
retina).

Questão 11
Resposta correta: D
Resolução comentada:
Vacinas são estruturas proteicas ou fragmentos do antígeno enfraquecido ou mortos.
Dessa forma, quando inoculadas no organismo, acionam mecanismos de defesas para
produção de anticorpos e ativam a memória imunológica, ocasionando a proteção do
indivíduo (resposta) contra esse antígeno ou estruturas parecidas.

Questão 12
Resposta correta: A
Resolução comentada:
Nefron é a menor unidade localizada nos rins, sendo responsável pela filtração e
formação da urina. A Bexiga é o órgão responsável pelo armazenamento de urina,
sendo o transporta até o mesmo, realizado pelo ureter. Por fim, a Uretra vai da bexiga
ao meato urinário, permitindo o escoamento da urina.

Questão 13
Resposta correta: C
Resolução comentada:
Os bastonetes são as estruturas responsáveis pela diferenciação dos níveis de
intensidade de luz, ou seja, em ambientes de luminosidade elevada ou reduzida, terá
essa informação processada pelos mesmos.

Questão 14
Resposta correta: B
Resolução comentada:
Os organismos multicelulares mantêm seu meio interno relativamente estável através
da realização de constantes ajustes metabólicos. Assim, o principal tema da evolução
da vida é o crescente desenvolvimento de sistemas complexos para a manutenção da
homeostase. As atividades dos órgãos devem ser controladas em resposta a
alterações tanto do meio interno como do externo, sendo os sistemas nervoso e
endócrino os principais responsáveis por esse controle.

Questão 15
Resposta correta: A
Resolução comentada:
A automedicação envolve diversos riscos, não se limitando apenas ao fator
anabolizante, que leva à impotência sexual. Os anabolizantes são perigosos para
ambos os sexos, uma vez que não causam apenas o risco da impotência, podendo
desencadear desequilíbrio endócrino, entre outros problemas.

Questão 16
Resposta correta: D
Resolução comentada:
A percepção da temperatura externa é diagnosticada pelo sistema nervoso, o qual,
para manter a temperatura corporal entre 36 e 37 graus centigrados. Em dias de
temperaturas elevadas, o sistema nervoso aciona mecanismo de sudorese, que
consiste na eliminação de água por meio do suor, permitindo a redução da
temperatura corporal.

Questão 17
Resposta correta: E
Resolução comentada:
A afirmativa III está incorreta, pois no momento da expiração, o volume toráxico se
reduz em função da atuação do diafragma, ocorre o aumento da pressão interna, o
que leva à saída do ar.

Questão 18
Resposta correta: B
Resolução comentada:
O sistema circulatório é composto pelos sistemas sanguíneo, que transporta o
oxigênio e pelo linfático. Porém, o sistema linfático não é apenas o responsável pelo
transporte de CO2, atuando também na proteção de células imunes e transporte de
linfa.

Questão 19
Resposta correta: E
Resolução comentada:
Apesar de ambas as partes possuírem grande importância no processo digestivo, o
duodeno é responsável por grande parte da digestão química, por meio dos sucos
entérico, pancreático e biliar, sendo sua remoção de maior impacto no processo como
um todo.

Questão 20
Resposta correta: E
Resolução comentada:
A à remoção da hipófise (hipofisectomia) nos animais do estudo e posterior
introdução de doses fisiológicas de hormônio folículo- estimulante (FSH) e hormônio
luteinizante (LH) acarretaram na liberação de estrógenos e ovulação.