Você está na página 1de 7

Lista de Hidrocarbonetos

Exercícios de aplicação
1) (UEL) Quantos átomos de hidrogênio há na molécula do ciclobuteno?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

2) (UFMG) Com relação ao benzeno, a afirmativa FALSA é:


a) ele é insolúvel em água.
b) ele é um hidrocarboneto aromático.
c) ele sofre reação de combustão.
d) Suas moléculas são insaturadas.
e) suas moléculas têm carbonos tetraédricos.

3) (UFSCar) Considere as afirmações seguintes sobre hidrocarbonetos.


(I) Hidrocarbonetos são compostos orgânicos constituídos somente de carbono e hidrogênio.
(II) São chamados de alcenos somente os hidrocarbonetos insaturados de cadeia linear.
(III) Cicloalcanos são hidrocarbonetos alifáticos saturados de fórmula geral CnH2n.
(IV) São hidrocarbonetos aromáticos: bromobenzeno, p-nitrotolueno e naftaleno.
São corretas as afirmações:
a) I e III, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II e IV, apenas.

4) (Uel) Na estrutura do 1,3-pentadieno, o número de carbonos insaturados é:


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

5) (Uel) Qual das fórmulas moleculares representa um ciclano?


a) C6H14
b) C6H12
c) C6H10
d) C6H8
e) C6H6

6) (PUC-MG) Os compostos isopentano, neopentano e isobutano apresentam o seguinte número


de carbonos, respectivamente:
a) 5, 5, 4
b) 6, 6, 4
c) 5, 6, 4
d) 6, 4, 5
e) 6, 6, 5

7) (Mackenzie) Sobre a substância decano, é INCORRETO afirmar que:


Dado: C (Z = 6) e H (Z = 1)
a) o número de carbonos em sua estrutura é igual a dez.
b) é um alcano.
c) o número de hidrogênios em sua cadeia é igual a 22.
d) deve ter fórmula molecular C4H10.
e) apresenta somente ligações covalentes em sua estrutura.

8) (Mackenzie) Relativamente ao composto de fórmula H2C=CH-CH=CH2 é incorreto afirmar que:


a) é um hidrocarboneto.
b) possui dois carbonos secundários em sua estrutura.
c) é um alceno.
d) sua fórmula molecular é C4H6.
e) tem a mesma fórmula do ciclobuteno.

9) (Mackenzie) Relativamente ao composto de fórmula estrutural H 3C-CH2-CH2-CH3, considere as


afirmações:
I – é um alcano.
II – apresenta somente carbonos primários em sua estrutura.
III – apresenta cadeia normal.
IV – tem fórmula molecular C4H10.
São corretas somente:
a) I e II.
b) I e III.
c) II, III e IV.
d) I, III e IV.
e) I e IV.

10) (UFSCar) A queima do eucalipto para produzir carvão pode liberar substâncias irritantes e
cancerígenas, tais como benzoantracenos, benzofluorantracenos e dibenzoantracenos, que
apresentam em suas estruturas anéis de benzeno condensados. O antraceno apresenta três
anéis e tem fórmula molecular
a) C14H8
b) C14H10
c) C14H12
d) C18H12
e) C18H14

11) (Mackenzie)

Sobre o limoneno, substância obtida do óleo de limão, representada acima, é INCORRETO


afirmar que:
a) apresenta uma cadeia cíclica e ramificada.
b) apresenta duas ligações covalentes pi.
c) apresenta um carbono quaternário.
d) sua fórmula molecular é C10H16.
e) apresenta três carbonos terciários.

12) (FGV) A destilação de hulha produz uma série de compostos, um dos quais é um
hidrocarboneto de massa molar 78g/mol. Considerando-se que as massas molares do carbono,
hidrogênio e oxigênio são, respectivamente, 12,1 e 16g/mol, concluímos que esse
hidrocarboneto é:
a) hexeno
b) benzeno
c) pentano
d) ciclopentano
e) hexano

13) (PUC-MG) O benzopireno é um composto aromático formado na combustão da hulha e do


fumo. Pode ser encontrado em carnes grelhadas, em carvão ou peças defumadas. Experiências
em animais comprovaram sua potente ação cancerígena. Apresenta a seguinte fórmula
estrutural:

Sua fórmula molecular é:


a) C22H14
b) C20H20
c) C22H18
d) C20H14
e) C20H12

14) (UF-Fluminense) Tem-se uma amostra gasosa formada por um dos seguintes compostos:
CH4; C2H4; C2H6; C3H6 ou C3H8
Se 22g dessa amostra ocupam o volume de 24,6L à pressão de 0,5 atm e temperatura de 27°C
(dado R = 0,082L.atm°K1mol1), conclui-se que se trata do gás:
Dados: Massas molares (g/mol): C = 12; H = 1
a) etano
b) metano
c) propano
d) propeno
e) eteno

15) (PUC-PR) O composto:

apresenta, como nomenclatura oficial, o seguinte nome:


a) 1,2,2,3,4-pentametil-2-fenil-butano.
b) 2,3,4,4-tetrametil-3-fenil-pentano.
c) 2,2,3,4-tetrametil-3-fenil-pentano.
d) 2,2,3-trimetil-3-etil-octano.
e) 2,2-dimetil-3-isopropil-3-fenil-butano.
16) (UFLA) De acordo com a IUPAC, o nome CORRETO do "Isopreno", o monômero básico dos
polímeros, é

a) 4-metil-1,3-butadieno
b) 2-metileno-1,3-butadieno
c) 4-vinil-1-penteno
d) 2-metil-1,3-butadieno
e) 2-metil-1,3-pentadieno

17) (Mackenzie) Na substância trimetil-benzeno, o anel benzênico é ramificado por radicais:

18) (UF-Fluminense) Analise a estrutura seguinte e considere as regras de nomenclatura da


IUPAC.

Assinale a opção que indica as cadeias laterais ligadas, respectivamente, aos carbonos de
números 4 e 5 da cadeia hidrocarbônica principal.
a) propil e isobutil
b) metil e isobutil
c) terc-pentil e terc-butil
d) propil e terc-pentil
e) metil e propil
19) (PUC-MG) A essência de morango tem fórmula:

Os radicais ligados ao grupo funcional do composto são:


a) etil e butil
b) metil e isobutil
c) metil e sec-butil
d) etil e isobutil
e) metil e terc-butil

20) (Mackenzie) Dentre os diversos componentes da gasolina, encontra-se o isoctano, também


chamado de 2,2,4 - trimetilpentano, que:
a) apresenta dois carbonos secundários em sua estrutura.
b) é isômero de cadeia do 3,4 - dimetilhexano.
c) por combustão total, forma unicamente gás carbônico.
d) é um hidrocarboneto alquênico.
e) possui cadeia carbônica alifática, saturada e normal.

21) (Cesgranrio) Assinale a única afirmativa correta, com relação ao composto que apresenta a
estrutura a seguir:

O composto:
a) é um alqueno;
b) apresenta um radical n-propila ligado ao carbono 4;
c) apresenta 2 radicais propila;
d) apresenta 3 radicais etila;
e) apresenta 2 radicais etila.

22) (UEL) Um dos hidrocarbonetos de fórmula C5H12 pode ter cadeia carbônica
a) cíclica saturada.
b) acíclica heterogênea.
c) cíclica ramificada.
d) aberta insaturada.
e) aberta ramificada.

23) (UEL) A união dos radicais metil e n-propil dá origem ao


a) butano
b) metil propano
c) pentano
d) dimetil propano
e) metil butano

24) (UEL) A fórmula molecular do 2,3 - dimetil butano, é


a) C6H14
b) C6H12
c) C6H10
d) C4H10
e) C4H8

25) (Cesgranrio) A qualidade uma gasolina pode ser expressa pelo seu índice de octanagem.
Uma gasolina de octanagem 80 significa que ela se comporta, no motor, como uma mistura
contendo 80% de isooctano e 20% de heptano. Observe a estrutura do isooctano:

De acordo com a nomenclatura IUPAC, esse hidrocarboneto é o:


a) iso - propil - pentano.
b) n - propil - pentano.
c) 2,4,4 - trimetil - pentano.
d) 2,2,4 - trimetil - pentano.
e) trimetil - isopentano.

26) (Vunesp) A gasolina contém 2,2,4-trimetilpentano. Escreva sua fórmula estrutural.

GABARITO

1–C;
2–A;
3–A;
4–D;
5–B;
6–A;
7–D;
8–C;
9–D;
10 - B ;
11 - C ;
12 - B ;
13 - E ;
14 - C
15 – C ;
16 – D ;
17 – A;
18 – A;
19 – B;
20 – B;
21 – E;
22 – E;
23 – A;
24 – A;
25 – D;
26 –