Você está na página 1de 29

Aula 00

Raciocínio Lógico p/ IBGE - Temporários 2017 (Todos os Cargos - Agente Censitário)


Com videoaulas

Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 00 (demonstrativa)

SUMÁRIO PÁGINA
1. Apresentação 01
2. Edital e cronograma do curso 04
3. Resolução de questões da FGV 05
4. Questões apresentadas na aula 21
5. Gabarito 28

APRESENTAÇÃO

Caro(a) aluno(a),
Seja bem-vindo a este curso de RACIOCÍNIO LÓGICO, focado na
preparação para o próximo concurso de AGENTE CENSITÁRIO do IBGE.
Seguiremos à risca o edital publicado pela banca FGV, cujas provas serão
aplicadas em 02 de Julho de 2017. Este material consiste de:

- curso completo em vídeo, formado por mais de 20 horas de gravações, onde


00000000000

explico todos os tópicos exigidos no edital e resolvo alguns exercícios para você
começar a se familiarizar com os temas;

- curso escrito completo (em PDF), formado por 8 aulas onde também
explico todo o conteúdo teórico do seu edital, além de apresentar centenas de
questões resolvidas, sendo mais de 200 (duzentas) da própria FGV;

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

- fórum de dúvidas, onde você pode entrar em contato direto conosco quando
julgar necessário.

Vale dizer que este curso é concebido para ser o seu único
material de estudos, isto é, você não precisará adquirir livros ou outros
materiais para tratar da minha disciplina. A ideia é que você consiga
economizar bastante tempo, pois abordaremos todos os tópicos
exigidos no edital e nada além disso, e você poderá estudar conforme a
sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde você tenha
acesso a um computador, tablet ou celular, e evitará a perda de tempo
gerada pelo trânsito das grandes cidades. Isso é importante para todos
os candidatos, mas é especialmente relevante para aqueles que
trabalham e estudam, como era o meu caso quando estudei para o
concurso da Receita Federal.
Você nunca estudou Raciocínio Lógico para concursos? Não
tem problema, este curso também te atende. Isto porque você estará
adquirindo um material bastante completo, onde você poderá trabalhar
cada assunto em vídeos e também em aulas escritas, e resolver uma
grande quantidade de exercícios, sempre podendo consultar as minhas
resoluções e tirar dúvidas através do fórum. Assim, é plenamente
possível que, mesmo sem ter estudado este conteúdo
anteriormente, você consiga um ótimo desempenho na sua prova.
Obviamente, se você se encontra nesta situação, será preciso investir um
tempo maior, dedicar-se bastante ao conteúdo do nosso curso.
O fato do curso ser formado por vídeos e PDFs tem mais uma
00000000000

vantagem: isto permite que você vá alternando entre essas duas


formas de estudo, tornando um pouco mais agradável essa dura
jornada. Quando você estiver cansado de ler, mas ainda quiser continuar
estudando, é simples: assista algumas aulas em vídeo! Ou resolva uma
bateria de questões!
Caso você não me conheça, eu sou Engenheiro Aeronáutico pelo
Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

mercado de aviação, sendo que, no período final, tive que conciliar com o
estudo para o concurso da Receita Federal. Fui aprovado para os cargos
de Auditor-Fiscal e Analista-Tributário. Sou professor aqui no Estratégia
Concursos desde o primeiro ano do site (2011), e tive o privilégio de
realizar mais de 350 cursos online até o momento, sendo mais de 40 da
banca FGV, o que me permitiu ganhar bastante familiaridade com o seu
estilo. Neste período, vi vários de nossos alunos sendo aprovados nos
cargos que almejavam, o que sempre foi uma enorme fonte de motivação
para mim.
Aqui no Estratégia nós sempre solicitamos que os alunos avaliem os
nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as críticas, para estar sempre
aperfeiçoando os materiais. Felizmente venho conseguindo obter índices
de aprovação bastante elevados. Farei o possível para você me aprovar
também!
Quer tirar alguma dúvida antes de adquirir o curso? Deixo abaixo
meus contatos:

Instagram: @ProfArthurLima Facebook: ProfArthurLima

YouTube: Professor Arthur Lima


00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

CRONOGRAMA DO CURSO

Inicialmente, transcrevo abaixo o conteúdo programático previsto


no edital do concurso do IBGE:
RACIOCÍNIO LÓGICO: Avaliação da habilidade do candidato em entender a estrutura
lógica de relações entre pessoas, lugares, coisas e/ou eventos, deduzir novas
informações e avaliar as condições usadas para estabelecer a estrutura dessas relações.
As questões das provas poderão tratar das seguintes áreas: estruturas lógicas; lógica de
argumentação; diagramas lógicos; aritmética; álgebra e geometria básicas.

Para cobrir este edital à risca, nosso curso será dividido em 8 aulas
escritas (além dessa demonstrativa), acompanhadas pelos vídeos sobre
os temas correspondentes, como você pode ver abaixo:

00000000000

Cada aula escrita está acompanhada por vídeos (com


exceção das últimas). Vale mencionar que na aula 7 resolveremos
questões bastante recentes da FGV. Sem mais, vamos ao curso.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO DE QUESTÕES

Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos questões variadas


da FGV relativas aos tópicos do último edital. Com isso você terá uma
visão geral do que costuma ser cobrado pela banca, e em que nível de
dificuldade. É natural que tenha dificuldade em resolver as
questões nesse momento, afinal ainda não vimos os tópicos teóricos
correspondentes. Ao longo das próximas aulas voltaremos a essas
questões em momentos oportunos, para que você verifique o seu
aprendizado.

1. FGV – MPRJ – 2016) Em uma barraca da feira as abóboras são todas


iguais. Sabe-se que uma abóbora pesa 2 kg mais a terça parte de uma
abóbora. O peso de uma abóbora e meia é:
(A) 3,0 kg;
(B) 3,6 kg;
(C) 4,5 kg;
(D) 4,8 kg;
(E) 5,4 kg.
RESOLUÇÃO:
00000000000

Seja A o peso de uma abóbora, sabemos que “uma abóbora pesa


2kg a mais que a terça parte de uma abóbora”, isto é,
A = 2 + A/3
A – A/3 = 2
2A/3 = 2
A = 3kg

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Assim, uma abóbora e meia pesa 1,5 x 3kg = 4,5kg.


Resposta: C

2. FGV – MPRJ – 2016) Lucas e Marcelo trabalham no mesmo escritório


e ganham R$ 4500,00 e R$ 3600,00, respectivamente. Lucas foi
promovido e ganhou aumento de 20% no seu salário. Dias depois,
Marcelo foi também promovido, passou a desempenhar trabalho
equivalente ao de Lucas e também passou a receber um salário igual ao
dele. A porcentagem de aumento do salário de Marcelo foi de:
(A) 40%;
(B) 50%;
(C) 60%;
(D) 64%;
(E) 72%
RESOLUÇÃO:
Com o aumento de 20%, Lucas passou a ganhar:
Lucas = 4500 x (1+20%) = 4500 x 1,20 = 5400 reais

Para Marcelo chegar ao mesmo salário de Lucas, o seu aumento


deve ser de 5400 – 3600 = 1800 reais. Percentualmente, em relação ao
salário inicial de Marcelo, trata-se de um aumento de 1800 / 3600 = 1 / 2
= 0,50 = 50%.
Resposta: B

3. FGV – MPRJ – 2016) Sobre as atividades fora de casa no domingo,


Carlos segue fielmente as seguintes regras:
00000000000

- Ando ou corro.
- Tenho companhia ou não ando.
- Calço tênis ou não corro.
Domingo passado Carlos saiu de casa de sandálias. É correto concluir
que, nesse dia, Carlos:
(A) correu e andou;
(B) não correu e não andou;

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) andou e não teve companhia;


(D) teve companhia e andou;
(E) não correu e não teve companhia.
RESOLUÇÃO:
Temos as premissas:
P1: Ando ou corro.
P2: Tenho companhia ou não ando.
P3: Calço tênis ou não corro.
P4: Carlos saiu de casa de sandálias

Como P4 é uma proposição simples, começamos por ela, afirmando


que Carlos saiu de sandálias. Com isso, em P3 é preciso que não
corro seja verdade, pois “calço tênis” é falso. Deste modo, em P1 é
preciso que ando seja verdade, pois “corro” é falso. E assim, em P2,
vemos que tenho companhia é verdade, uma vez que “não ando” é falso.

Com base nas conclusões sublinhadas, é verdade que Carlos ANDOU


e TEVE COMPANHIA naquele dia.
Resposta: D

4. FGV – MPRJ – 2016) Observe a seguinte sequência formada por


quatro letras do alfabeto:
MPRJ
Afirma-se que uma nova sequência tem a mesma estrutura da sequência
dada quando as distâncias relativas entre as letras é a mesma da
00000000000

sequência original. Considere as sequências:


1) D G I A
2) Q T V O
3) H K N F
Dessas sequências, possuem a mesma estrutura da sequência original:
(A) somente (1);
(B) somente (2);

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) somente (3);


(D) somente (1) e (2);
(E) somente (2) e (3).
RESOLUÇÃO:
Observe que a letra M é a 13ª letra do alfabeto, P é a 16ª, R a 18ª,
e J a 10ª. Ou seja, temos a sequência 13, 16, 18, 10. Considerando as
“distâncias relativas” entre as letras, veja que temos 16 – 13 = 3, 18 –
16 = 2, e 10 – 18 = -8, ou seja, temos a estrutura “3, 2, -8” quando
olhamos apenas as distâncias entre letras consecutivas.
Vejamos como ficam as demais sequências do enunciado:
1) D (4) G (7) I (9) A (1) –> calculando as distâncias, temos 3, 2, -8
(assim como MPRJ)
2) Q (17) T (20) V (22) O (15) –> calculando as distâncias, temos 3,
2, -7 (diferente de MPRJ)
3) H (8) K (11) N (14) F (6) –> calculando as distâncias, temos 3, 3, -
8 (diferente de MPRJ)
Resposta: A

5. FGV – MPRJ – 2016) Trabalham em um escritório 11 pessoas, sendo


que, no assunto futebol, 3 são vascaínos, 2 são tricolores, 2 são
botafoguenses e 4 são flamenguistas.
É correto afirmar que:
(A) em qualquer grupo de 7 dessas pessoas há, pelo menos, um
vascaíno;
(B) em qualquer grupo de 6 dessas pessoas há torcedores de, pelo
00000000000

menos, três times;


(C) em qualquer grupo de 8 dessas pessoas há, pelo menos, um
flamenguista;
(D) em qualquer grupo de 5 dessas pessoas há, pelo menos, um
botafoguense;
(E) em qualquer grupo de 4 dessas pessoas há, pelo menos, duas
pessoas que torcem pelo mesmo time.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO:
Temos 3 vascaínos, 2 tricolores, 2 botafoguenses e 4 flamenguistas.
Está implícito que cada pessoa torce para apenas um time, pois a soma
desses números é 11. Vamos analisar as afirmações:
a) em qualquer grupo de 7 dessas pessoas há, pelo menos, um vascaíno
=> ERRADO. É possível montar um grupo de 7 pessoas com 4
flamenguistas, 2 botafoguenses e 1 tricolor, por exemplo.
b) em qualquer grupo de 6 dessas pessoas há torcedores de, pelo menos,
três times => ERRADO. É possível ter um grupo de 6 pessoas com
torcedores de apenas 2 times: 4 flamenguistas e 2 botafoguenses, por
exemplo.
c) em qualquer grupo de 8 dessas pessoas há, pelo menos, um
flamenguista => CORRETO. Mesmo que a gente pegue os 3 vascaínos, 2
tricolores e 2 botafoguenses, chegamos a apenas 7 pessoas. Para chegar
a 8, é necessário incluir um flamenguista (pelo menos).
d) em qualquer grupo de 5 dessas pessoas há, pelo menos, um
botafoguense => ERRADO. Dá pra montar grupo de 5 pessoas sem
nenhum botafoguense.
e) em qualquer grupo de 4 dessas pessoas há, pelo menos, duas pessoas
que torcem pelo mesmo time => ERRADO. Dá para montar um grupo de
4 pessoas sendo que cada uma torce para um dos 4 times, sem repetição.
Resposta: C

6. FGV – CODEBA – 2016) Fernanda tem cinco filhas. Algumas das filhas
de Fernanda também têm cinco filhas e as outras não têm filha alguma.
00000000000

No total, Fernanda tem 20 filhas e netas e nenhuma bisneta. O número


de filhas e netas de Fernanda que não têm filhas é
(A) 10.
(B) 12.
(C) 15.
(D) 17.
(E) 18.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO:
Fernanda tem 5 filhas, portanto as netas somam 20 – 5 = 15. Como
as filhas de Fernanda que também são mães possuem 5 filhas cada uma,
fica claro que 3 filhas de Fernanda tem 5 filhas cada uma, totalizando as
3x5 = 15 netas de Fernanda.
Assim, das 5 filhas de Fernanda, 3 também são mães e 2 não tem
filhas. Ao todo, as mulheres que NÃO tem filhas são as 2 filhas de
Fernanda e as 15 netas de Fernanda, totalizando 17.
Resposta: D

7. FGV – CODEBA – 2016) Carlos tem um terreno retangular com 15


metros de largura e 40 metros de comprimento. Amostras feitas no local
indicam que há, em média, três formigas por centímetro quadrado no
terreno de Carlos. O número aproximado de formigas no terreno de
Carlos é
(A) 18 mil.
(B) 180 mil.
(C) 1 milhão e 800 mil.
(D) 18 milhões.
(E) 180 milhões.
RESOLUÇÃO:
A área do terreno é 15 x 40 = 600 metros quadrados, que
correspondem a 600 x 100 x 100 = 6000000 centímetros quadrados.
Sendo 3 formigas por centímetro quadrado, o total de formigas é
aproximadamente de 3 x 6000000 = 18.000.000.
00000000000

Resposta: D

8. FGV – CODEBA – 2016) Hércules recebe R$ 65,00 por dia normal de


trabalho e mais R$ 13,00 por hora extra. Após 12 dias de trabalho,
Hércules recebeu um total de R$ 845,00. Sabendo que Hércules pode
fazer apenas uma hora extra por dia, o número de dias em que Hércules
fez hora extra foi

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) 1.
(B) 3.
(C) 5.
(D) 7.
(E) 9.
RESOLUÇÃO:
Como trabalhou 12 dias, Hércules recebeu 12 x 65 = 780 reais. O
restante foram as horas extras, que somaram 845 – 780 = 65 reais.
Como ele recebe 13 reais por hora extra, o total de horas extras é de 65 /
13 = 5. E, como ele faz apenas uma hora extra por dia, o total de dias
com horas extras é igual a 5.
Resposta: C

9. FGV – CODEBA – 2016) Ao final de 2010, a idade de Ricardo, em


anos, era a metade da idade de sua mãe. A soma dos anos em que eles
nasceram é 3963. Ao final de 2016, a idade de Ricardo, em anos, será
(A) 24.
(B) 25.
(C) 26.
(D) 27.
(E) 28.
RESOLUÇÃO:
Seja R a idade de Ricardo em 2010. A da sua mãe era o dobro
disso, ou seja, 2R. Assim, Ricardo nasceu no ano 2010 – R, e a sua mãe
nasceu em 2010 – 2R. Somando os anos de nascimento, temos 3963:
00000000000

3963 = 2010 – R + 2010 – 2R


3R = 4020 – 3963
3R = 57
R = 19

Portanto, em 2016 (6 anos depois), Ricardo terá 19 + 6 = 25 anos.


Resposta: B

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

10. FGV – Analista IBGE – 2016)


– Sem A, não se tem B
– Sem B, não se tem C
Assim, conclui-se que:
a) A é suficiente para B e para C
b) B é necessário para A e para C
c) C é suficiente para A e para B
d) A e B são suficientes para C
e) B é necessário para A e suficiente para C
RESOLUÇÃO:
A frase “sem A não se tem B” nos mostra que é necessário ocorrer
A para que possa ocorrer B. Ou seja, A é uma condição NECESSÁRIA para
B.
A frase “sem B não se tem C” nos mostra que é necessário ocorrer
B para que possa ocorrer C. Deste modo, B é uma condição NECESSÁRIA
para C.
Em uma condicional p–>q, sabemos que q é condição necessária
para p. Assim, com as informações acima, podemos montar duas
condicionais:
B A (A é necessária para B)
C B (B é necessária para C)

Por outro lado, em uma condicional p q, sabemos que p é


condição suficiente para q. Assim, com as condicionais que montamos
acima, vemos que C é suficiente para B, e B é suficiente para A. Podemos
00000000000

ainda escrever C B A, ou mesmo C A , o que nos mostra que C


também é suficiente para A.
Assim, C é condição suficiente para B e também para A.
Resposta: C

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

11. FGV – Analista IBGE – 2016) Em uma caixa há doze dúzias de


laranjas, sobre as quais sabe-se que:
I – há pelo menos duas laranjas estragadas
II – dadas seis quaisquer dessas laranjas, há pelo menos duas não
estragadas
Sobre essas doze dúzias de laranjas é deduz-se que:
a) Pelo menos 96 estão estragadas
b) No mínimo 140 não estão estragadas
c) Exatamente duas estão estragadas
d) No máximo 96 estão estragadas
e) Exatamente 48 não estão estragadas
RESOLUÇÃO:
Com as informações fornecidas, repare que no máximo 4 laranjas
podem estar estragadas. Afinal, se tivermos 5 laranjas estragadas (por
exemplo), podemos correr o risco de pegar todas essas 5 ao formar um
grupo de seis quaisquer, e com isso o nosso grupo de seis laranjas terá 5
laranjas estragadas e somente 1 não estragada, o que desrespeita a
afirmação II (em qualquer grupo de 6 laranjas devemos ter pelo menos 2
não estragadas).
Isso nos mostra que temos no máximo 4 laranjas estragadas, o que
também permite concluir que temos no mínimo 140 laranjas não
estragadas (lembre-se que o total é de doze dúzias, ou 12×12 = 144
laranjas).
Resposta: B
00000000000

12. FGV – DPE/RO – 2015) Em uma cozinha há dois potes vazios


diferentes A e B, sendo que o primeiro pesa 400g e o segundo pesa 540g.
A cozinheira Elisa distribuiu 1kg de farinha, uma parte em cada pote, de
forma que os potes com farinha ficaram com o mesmo peso. A
quantidade de farinha que o pote A contém é de:
(A) 140g;
(B) 370g;

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) 430g;
(D) 570g;
(E) 620g.
RESOLUÇÃO:
Veja que 1kg corresponde a 1000g de farinha. Se colocarmos “A”
gramas no pote A, a quantia colocada no pote B será o restante, ou seja,
1000 – A gramas. Com isso, os dois potes devem ficar com o mesmo
peso:
pote A + farinha do pote A = pote B + farinha do pote B
400g + A = 540g + (1000g – A)
400g + A = 540g + 1000g – A
A + A = 540g + 1000g – 400g
2A = 1140g
A = 570g
Resposta: D

13. FGV – DPE/RO – 2015) Quatro amigos foram de Porto Velho para
Ariquemes no carro de um deles e combinaram dividir igualmente a
despesa com a gasolina. Saíram com o tanque cheio e, no destino,
encheram o tanque de novo para verificar a quantidade de gasolina que
foi gasta. Feita a divisão da despesa, um dos amigos percebeu que tinha
esquecido a carteira e só pôde contribuir com os R$ 5,00 que tinha no
bolso. Com isso, cada um dos outros três teve que dar mais R$ 3,50 para
completar o total da despesa. A despesa total com a gasolina foi de:
(A) R$ 62,00; 00000000000

(B) R$ 64,00;
(C) R$ 66,00;
(D) R$ 68,00;
(E) R$ 70,00.
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de Q a quantia que cada um dos quatro amigos
deveria pagar pelo combustível. Assim, o total que deveria ser pago é de

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

4xQ. Como um amigo pagou apenas 5 reais, os demais tiveram que pagar
Q + 3,50 reais. Ao todo, o pagamento foi:
5 + 3 x (Q + 3,50) =
5 + 3Q + 3×3,50 =
15,50 + 3Q

Esse pagamento deve ser igual ao valor devido inicialmente (4Q),


ou seja:
15,50 + 3Q = 4Q
15,50 = 4Q – 3Q
15,50 = Q

Assim, originalmente cada amigo deveria ter pago 15,50 reais. O


total a ser pago era de 4×15,50 = 62 reais.
Resposta: A

14. FGV – DPE/RO – 2015) Considere a afirmação: “Nenhum pintor é


cego”.
A negação dessa afirmação é:
(A) Há pelo menos um pintor cego.
(B) Alguns cegos não são pintores.
(C) Todos os pintores são cegos.
(D) Todos os cegos são pintores.
(E) Todos os pintores não são cegos.
RESOLUÇÃO:
Para provar que essa afirmação é falsa, basta encontrarmos um
00000000000

pintor que seja cego. Por isso, a negação dessa afirmação pode ser
escrita assim:
“Algum pintor é cego”
“Existe pintor que é cego”
“Pelo menos um pintor é cego”
Temos uma variação disso na alternativa A.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Resposta: A

15. FGV – TJ/PI – 2015) As fotos dos 60 funcionários de certa seção


da prefeitura serão colocadas em um quadro retangular, arrumadas em
linhas e colunas. Sabe-se que o quadro deve ter pelo menos 3 linhas e
pelo menos 3 colunas.
O número de formatos diferentes (número de linhas e número de
colunas) que esse quadro poderá ter é:
(A) 5;
(B) 6;
(C) 7;
(D) 8;
(E) 10.
RESOLUÇÃO:
Sabemos que a multiplicação do número de linhas pelo número de
colunas nos dá o total de fotos que podem ser colocadas no quadro.
Assim, com 3 linhas devemos ter 60 / 3 = 20 colunas. Com 4 linhas
podemos ter 60 / 4 = 15 colunas. Com 5 linhas, podemos ter 60 / 5 = 12
colunas. Com 6 linhas podemos ter 60 / 6 = 10 colunas. Veja que ainda
podemos ter o contrário: 20 linhas e 3 colunas, 15 linhas e 4 colunas, 12
linhas e 5 colunas, 10 linhas e 6 colunas.
Ao todo temos 8 possibilidades.
Resposta: D

16. FGV – TJ/RO – 2015) Em uma sequência numérica, cada termo a


00000000000

partir do terceiro é a soma dos dois termos anteriores. O 7º e o 9º termos


são, respectivamente, 29 e 76.O 2º termo dessa sequência é:
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO:
Como cada termo é a soma dos dois anteriores, o 9o termo é a
soma do 8o e do 7o. Chamando-os de N9, N8 e N7 respectivamente,
temos que:
N9 = N8 + N7

Sabemos que N9 = 76 e N7 = 29, portanto:


76 = N8 + 29
N8 = 76 – 29
N8 = 47

Assim, podemos ir “voltando” na seqüência. Veja que:


N8 = N7 + N6
47 = 29 + N6
N6 = 18
Da mesma forma,
N7 = N6 + N5
29 = 18 + N5
N5 = 11

N6 = N5 + N4
18 = 11 + N4
N4 = 7

N5 = N4 + N3
11 = 7 + N3
00000000000

N3 = 4

N4 = N3 + N2
7 = 4 + N2
N2 = 3
Resposta: C

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

17. FGV – DPE/MT – 2015) Considere verdadeiras as afirmações a


seguir.
 Existem advogados que são poetas.
 Todos os poetas escrevem bem.
Com base nas afirmações, é correto concluir que
(A) se um advogado não escreve bem então não é poeta.
(B) todos os advogados escrevem bem.
(C) quem não é advogado não é poeta.
(D) quem escreve bem é poeta.
(E) quem não é poeta não escreve bem.
RESOLUÇÃO:
Com as informações fornecidas no enunciado podemos montar o
diagrama abaixo:

Repare que as pessoas na interseção entre os conjuntos dos


advogados e dos poetas estão também dentro do conjunto das pessoas
00000000000

que escrevem bem. Assim, os advogados que são poetas


necessariamente escreve bem. Caso um advogado não escreva bem, ele
certamente não pode ser um poeta.
Resposta: A

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

18. FGV – TJ/BA – 2015) Ao abrir seu cofrinho de cerâmica onde só


tinha colocado moedas de R$ 0,50 e de R$ 1,00, Solange verificou que,
do total de 120 moedas, tinha 16 moedas de R$ 1,00 a mais do que
moedas de R$ 0,50. O valor total das moedas que havia no cofrinho de
Solange é:
(A) R$ 112,00;
(B) R$ 104,00;
(C) R$ 98,00;
(D) R$ 94,00;
(E) R$ 92,00.
RESOLUÇÃO:
Chamando de M a quantidade de moedas de 1 real, e de m a
quantidade de moedas de 50 centavos, sabemos que as de 1 real são 16
moedas a mais que as de 50 centavos, ou seja:
M = m + 16

Sabemos também que o total de moedas é igual a 120, ou seja,


M + m = 120
(m + 16) + m = 120
2m + 16 = 120
2m = 120 – 16
2m = 104
m = 104 / 2
m = 52 moedas de cinquenta centavos
Logo, 00000000000

M = m + 16 = 52 + 16 = 68 moedas de um real
O valor total existente é:
Valor total = 68 x 1,00 + 52 x 0,50
Valor total = 68 + 26
Valor total = 94 reais
Resposta: D

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

19. FGV – TJ/PI – 2015) Francisco vendeu seu carro e, do valor


recebido, usou a quarta parte para pagar dívidas, ficando então com R$
21.600,00. Francisco vendeu seu carro por:
(A) R$ 27.600,00;
(B) R$ 28.400,00;
(C) R$ 28.800,00;
(D) R$ 29.200,00;
(E) R$ 29.400,00.
RESOLUÇÃO:
Sendo V o preço de venda do carro, sabemos que ¼ foi usado para
pagar dívidas, sobrando ¾ de V, ou seja:
3V/4 = 21.600
V = 21.600 x 4 / 3
V = 7.200 x 4
V = 28.800 reais
Resposta: C

Fim de aula! Até a aula 01!

Instagram: @ProfArthurLima Facebook: ProfArthurLima


00000000000

YouTube: Professor Arthur Lima

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

1. FGV – MPRJ – 2016) Em uma barraca da feira as abóboras são todas


iguais. Sabe-se que uma abóbora pesa 2 kg mais a terça parte de uma
abóbora. O peso de uma abóbora e meia é:
(A) 3,0 kg;
(B) 3,6 kg;
(C) 4,5 kg;
(D) 4,8 kg;
(E) 5,4 kg.

2. FGV – MPRJ – 2016) Lucas e Marcelo trabalham no mesmo escritório


e ganham R$ 4500,00 e R$ 3600,00, respectivamente. Lucas foi
promovido e ganhou aumento de 20% no seu salário. Dias depois,
Marcelo foi também promovido, passou a desempenhar trabalho
equivalente ao de Lucas e também passou a receber um salário igual ao
dele. A porcentagem de aumento do salário de Marcelo foi de:
(A) 40%;
(B) 50%;
(C) 60%;
(D) 64%;
(E) 72%
00000000000

3. FGV – MPRJ – 2016) Sobre as atividades fora de casa no domingo,


Carlos segue fielmente as seguintes regras:
- Ando ou corro.
- Tenho companhia ou não ando.
- Calço tênis ou não corro.
Domingo passado Carlos saiu de casa de sandálias. É correto concluir
que, nesse dia, Carlos:

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) correu e andou;


(B) não correu e não andou;
(C) andou e não teve companhia;
(D) teve companhia e andou;
(E) não correu e não teve companhia.

4. FGV – MPRJ – 2016) Observe a seguinte sequência formada por


quatro letras do alfabeto:
MPRJ
Afirma-se que uma nova sequência tem a mesma estrutura da sequência
dada quando as distâncias relativas entre as letras é a mesma da
sequência original. Considere as sequências:
1) D G I A
2) Q T V O
3) H K N F
Dessas sequências, possuem a mesma estrutura da sequência original:
(A) somente (1);
(B) somente (2);
(C) somente (3);
(D) somente (1) e (2);
(E) somente (2) e (3).

5. FGV – MPRJ – 2016) Trabalham em um escritório 11 pessoas, sendo


que, no assunto futebol, 3 são vascaínos, 2 são tricolores, 2 são
botafoguenses e 4 são flamenguistas.
00000000000

É correto afirmar que:


(A) em qualquer grupo de 7 dessas pessoas há, pelo menos, um
vascaíno;
(B) em qualquer grupo de 6 dessas pessoas há torcedores de, pelo
menos, três times;
(C) em qualquer grupo de 8 dessas pessoas há, pelo menos, um
flamenguista;

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) em qualquer grupo de 5 dessas pessoas há, pelo menos, um


botafoguense;
(E) em qualquer grupo de 4 dessas pessoas há, pelo menos, duas
pessoas que torcem pelo mesmo time.

6. FGV – CODEBA – 2016) Fernanda tem cinco filhas. Algumas das filhas
de Fernanda também têm cinco filhas e as outras não têm filha alguma.
No total, Fernanda tem 20 filhas e netas e nenhuma bisneta. O número
de filhas e netas de Fernanda que não têm filhas é
(A) 10.
(B) 12.
(C) 15.
(D) 17.
(E) 18.

7. FGV – CODEBA – 2016) Carlos tem um terreno retangular com 15


metros de largura e 40 metros de comprimento. Amostras feitas no local
indicam que há, em média, três formigas por centímetro quadrado no
terreno de Carlos. O número aproximado de formigas no terreno de
Carlos é
(A) 18 mil.
(B) 180 mil.
(C) 1 milhão e 800 mil.
(D) 18 milhões.
(E) 180 milhões. 00000000000

8. FGV – CODEBA – 2016) Hércules recebe R$ 65,00 por dia normal de


trabalho e mais R$ 13,00 por hora extra. Após 12 dias de trabalho,
Hércules recebeu um total de R$ 845,00. Sabendo que Hércules pode
fazer apenas uma hora extra por dia, o número de dias em que Hércules
fez hora extra foi
(A) 1.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) 3.
(C) 5.
(D) 7.
(E) 9.

9. FGV – CODEBA – 2016) Ao final de 2010, a idade de Ricardo, em


anos, era a metade da idade de sua mãe. A soma dos anos em que eles
nasceram é 3963. Ao final de 2016, a idade de Ricardo, em anos, será
(A) 24.
(B) 25.
(C) 26.
(D) 27.
(E) 28.

10. FGV – Analista IBGE – 2016)


– Sem A, não se tem B
– Sem B, não se tem C
Assim, conclui-se que:
a) A é suficiente para B e para C
b) B é necessário para A e para C
c) C é suficiente para A e para B
d) A e B são suficientes para C
e) B é necessário para A e suficiente para C

11. FGV – Analista IBGE – 2016) Em uma caixa há doze dúzias de


00000000000

laranjas, sobre as quais sabe-se que:


I – há pelo menos duas laranjas estragadas
II – dadas seis quaisquer dessas laranjas, há pelo menos duas não
estragadas
Sobre essas doze dúzias de laranjas é deduz-se que:
a) Pelo menos 96 estão estragadas
b) No mínimo 140 não estão estragadas

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

c) Exatamente duas estão estragadas


d) No máximo 96 estão estragadas
e) Exatamente 48 não estão estragadas

12. FGV – DPE/RO – 2015) Em uma cozinha há dois potes vazios


diferentes A e B, sendo que o primeiro pesa 400g e o segundo pesa 540g.
A cozinheira Elisa distribuiu 1kg de farinha, uma parte em cada pote, de
forma que os potes com farinha ficaram com o mesmo peso. A
quantidade de farinha que o pote A contém é de:
(A) 140g;
(B) 370g;
(C) 430g;
(D) 570g;
(E) 620g.

13. FGV – DPE/RO – 2015) Quatro amigos foram de Porto Velho para
Ariquemes no carro de um deles e combinaram dividir igualmente a
despesa com a gasolina. Saíram com o tanque cheio e, no destino,
encheram o tanque de novo para verificar a quantidade de gasolina que
foi gasta. Feita a divisão da despesa, um dos amigos percebeu que tinha
esquecido a carteira e só pôde contribuir com os R$ 5,00 que tinha no
bolso. Com isso, cada um dos outros três teve que dar mais R$ 3,50 para
completar o total da despesa. A despesa total com a gasolina foi de:
(A) R$ 62,00;
(B) R$ 64,00; 00000000000

(C) R$ 66,00;
(D) R$ 68,00;
(E) R$ 70,00.

14. FGV – DPE/RO – 2015) Considere a afirmação: “Nenhum pintor é


cego”.
A negação dessa afirmação é:

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) Há pelo menos um pintor cego.


(B) Alguns cegos não são pintores.
(C) Todos os pintores são cegos.
(D) Todos os cegos são pintores.
(E) Todos os pintores não são cegos.

15. FGV – TJ/PI – 2015) As fotos dos 60 funcionários de certa seção


da prefeitura serão colocadas em um quadro retangular, arrumadas em
linhas e colunas. Sabe-se que o quadro deve ter pelo menos 3 linhas e
pelo menos 3 colunas.
O número de formatos diferentes (número de linhas e número de
colunas) que esse quadro poderá ter é:
(A) 5;
(B) 6;
(C) 7;
(D) 8;
(E) 10.
16. FGV – TJ/RO – 2015) Em uma sequência numérica, cada termo a
partir do terceiro é a soma dos dois termos anteriores. O 7º e o 9º termos
são, respectivamente, 29 e 76.O 2º termo dessa sequência é:
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5. 00000000000

17. FGV – DPE/MT – 2015) Considere verdadeiras as afirmações a


seguir.
 Existem advogados que são poetas.
 Todos os poetas escrevem bem.
Com base nas afirmações, é correto concluir que
(A) se um advogado não escreve bem então não é poeta.

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) todos os advogados escrevem bem.


(C) quem não é advogado não é poeta.
(D) quem escreve bem é poeta.
(E) quem não é poeta não escreve bem.

18. FGV – TJ/BA – 2015) Ao abrir seu cofrinho de cerâmica onde só


tinha colocado moedas de R$ 0,50 e de R$ 1,00, Solange verificou que,
do total de 120 moedas, tinha 16 moedas de R$ 1,00 a mais do que
moedas de R$ 0,50. O valor total das moedas que havia no cofrinho de
Solange é:
(A) R$ 112,00;
(B) R$ 104,00;
(C) R$ 98,00;
(D) R$ 94,00;
(E) R$ 92,00.

19. FGV – TJ/PI – 2015) Francisco vendeu seu carro e, do valor


recebido, usou a quarta parte para pagar dívidas, ficando então com R$
21.600,00. Francisco vendeu seu carro por:
(A) R$ 27.600,00;
(B) R$ 28.400,00;
(C) R$ 28.800,00;
(D) R$ 29.200,00;
(E) R$ 29.400,00.
00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
RACIOCÍNIO LÓGICO P IBGE
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

01 C 02 B 03 D 04 A 05 C 06 D 07 D
08 C 09 B 10 C 11 B 12 D 13 A 14 A
15 D 16 C 17 A 18 D 19 C

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO