Você está na página 1de 70

Português para IBGE

Teoria e exercícios comentados


Prof. Décio Terror Aula 8.3

Aula 8.3: Morfologia: reconhecimento, emprego e sentido das


classes gramaticais; mecanismos de flexão dos nomes.

SUMÁRIO PÁGINA
1. Substantivo 3
2. Artigo 18
3. Adjetivo 22
4. Preposição 33
5. Advérbio 45
6. Lista das questões apresentadas 54
7. Gabarito 69

Olá, pessoal!

Nesta aula vamos falar do substantivo, artigo, adjetivo, adjetivo,


preposição e preposição. Além disso, trabalharei em vídeo a interjeição e
numeral.

A fim de treinarmos bastante todo o conteúdo previsto, inseri questões


de várias bancas.
Mas o que são as classes de palavras? Para responder a essa pergunta, é
interessante observarmos alguns princípios gramaticais.
A gramática normativa divide-se em três estruturas básicas: a
semântica, a morfologia e a sintaxe.
O valor semântico é o sentido que o vocábulo terá no contexto da frase.
A base de seu estudo são os sentidos das conjunções coordenativas,
subordinativas adverbiais, preposições, além dos substantivos, adjetivos e
advérbios.
A morfologia é tudo que norteia o vocábulo em si: a fonologia (som da
palavra), a estrutura da palavra, a ortografia, a acentuação gráfica e as classes
de palavras. Estas classes são os nomes dos vocábulos dentro de uma frase.
Esses vocábulos podem ser:

a) substantivo (dá nome aos seres);


b) artigo (determina o substantivo);
c) adjetivo (caracteriza o substantivo);
d) advérbio (modifica o verbo, adjetivo ou outro advérbio);
e) pronome (substitui ou acompanha um termo substantivo);
f) verbo (transmite processos, como ação, atividade intelectual, desejo, etc);
g) conjunção (liga orações ou palavras);
h) preposição (liga orações, palavras ou inicia complementos);

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 69 1


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Advérbio Adjunto adverbial


Verbo
Preposição (sem função sintática)
Conjunção
Interjeição
Naturalmente, você não tem que decorar esse quadro, ele é apenas um
elemento de consulta, para que você compreenda melhor a diferença entre
morfologia, semântica e sintaxe; pois, quando a prova junta os conteúdos
numa só questão, isso ajudará muito.
Assim, esta aula trabalha a morfologia, especificando as classes de
palavras.
Partamos do princípio de que, na Língua Portuguesa, há dez classes de
palavras (substantivo, adjetivo, advérbio, verbo, pronome, artigo, numeral,
interjeição, preposição e conjunção). Logicamente, não nos interessa comentar
todas as classes, mas aquilo que é cobrado em prova.
O assunto é vasto, mas percebemos que as questões se concentram
basicamente nas classes “artigo”, “substantivo”, “adjetivo”, “advérbio”,
“pronome”, “conjunção” e “preposição”. O que é importante a ser trabalhado
sobre conjunção basicamente é visto nas aulas de orações subordinadas
adverbiais, substantivas e coordenadas.
Os assuntos numeral e interjeição praticamente não têm ocorrências nas
provas.
Por isso, basicamente trabalharemos preposições, substantivos,
adjetivos, artigos, verbos e pronomes.
Vamos ao primeiro tema?!!!
Substantivo é a palavra que designa seres. O conceito de seres deve
incluir os nomes de pessoas, lugares, instituições, grupos, indivíduos e entes
de natureza espiritual ou mitológica:
mulher Teresina cavalo anjo alma
comunidade saci sereia sociedade Maria
Além disso, deve incluir os nomes de ações, estados, qualidades,
sensações, sentimentos:
acontecimento integridade correria encontro amor
miséria honestidade cidadania liberdade

Os substantivos classificam-se em:


1) Substantivo comum: designa os seres de uma espécie de forma
genérica: pedra, computador, cachorro, homem, caderno.
2) Substantivo próprio: designa um ser específico, determinado,
individualizando-o: Londrina, Luana, Natália, Ester.
O substantivo próprio sempre deve ser escrito com letra maiúscula.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 69 3


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

3) Substantivo concreto: dá nome a seres de existência independente, reais


ou imaginários: ar, som, Deus, computador, sereia, pedra, Ester.
Note que são considerados concretos os substantivos que nomeiam divindades
ou seres fantásticos, pois, existentes ou não, são tomados sempre como seres
dotados de vida própria.
4) Substantivo abstrato: designa prática de ações verbais, existência de
qualidades ou sentimentos humanos: saída (prática de sair), beleza
(existência do belo), saudade, amor.
5) Substantivo primitivo: é aquele que não se origina de outra palavra
existente na língua portuguesa: pedra, jornal, gato, homem.
6) Substantivo derivado: é aquele que provém de outra palavra da língua
portuguesa: pedreiro, jornalista, gatarrão, homúnculo.
7) Substantivo simples: é simples o substantivo formado por um único
radical: pedra, pedreiro, jornal, jornalista.
8) Substantivo composto: é composto o substantivo formado por dois ou
mais radicais: pedra-sabão, homem-rã, passatempo.
9) Substantivo coletivo: é aquele que, no singular, indica diversos
elementos de uma mesma espécie, como:
alcateia lobos
álbum fotografias
antologia trabalhos literários
armada navios de guerra
armento gado grande (bois, búfalos etc.)
arquipélago ilhas
assembleia parlamentares / associados
O substantivo pode se flexionar em gênero (masculino e feminino),
número (singular e plural) e grau (aumentativo e diminutivo).
1. Flexão de número - singular e plural
a. Plural dos substantivos simples
Na pluralização de um substantivo simples, devemos observar sua
terminação:
1) Quando os substantivos terminarem em vogal e semivogal, acrescenta-se a
desinência nominal de número S:
saci = sacis chapéu = chapéus troféu = troféus degrau = degraus.
2) Quando os substantivos terminarem em ão, devemos observar o seguinte:
a) Fazem o plural em ões:
gavião = gaviões formão = formões folião = foliões questão = questões
b) Fazem o plural em ães:
escrivão = escrivães tabelião = tabeliães capelão = capelães

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 69 4


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

c) Fazem o plural em ãos:


artesão = artesãos; cidadão = cidadãos; cristão = cristãos; pagão = pagãos
d) todas as paroxítonas terminadas em -ão: bênçãos, sótãos, órgãos.
3) Cuidado com os que admitem mais de uma forma para o plural:
aldeão = aldeões, aldeães, aldeãos ancião = anciões, anciães, anciãos
ermitão = ermitões, ermitães, ermitãos pião = piões, piães, piãos
vilão = vilões, vilães, vilãos alcorão = alcorões, alcorães
charlatão = charlatões, charlatães cirurgião = cirurgiões, cirurgiães
faisão = faisões, faisães guardião = guardiões, guardiães
peão = peões, peães anão = anões, anãos
corrimão = corrimões, corrimãos verão = verões, verãos
vulcão = vulcões, vulcãos
4) Veja esta regra importante sobre os substantivos terminados em L:
a) Quando terminados em “-al”, “-el”, “-ol” ou “-ul”, troca-se o L por IS:
vogal = vogais animal = animais papel = papéis anel = anéis
paiol = paióis paul = pauis álcool = álcoois ou alcoóis

Mas cuidado com as exceções:


mal = males cal = cais ou cales aval = avais ou avales
mel = méis ou meles cônsul = cônsules real (moeda antiga) = réis
real (moeda atual)= reais mol = móis, moles e mols
b) Quando terminados em –il, deve-se observar o seguinte:
I - Palavras oxítonas trocam a terminação L por S: cantil/cantis; canil/canis;
barril/barris.
I - Palavras paroxítonas ou proparoxítonas trocam a terminação IL por EIS:
fóssil/fósseis; fácil/fáceis
Cuidado com as seguintes palavras:
projetil (oxítona) = projetis projétil (paroxítona) = projéteis
reptil (oxítona) = reptis réptil (paroxítona) = répteis
c) Quando terminados em M, troca-se o M por NS: item/itens; nuvem/nuvens.
d) Quando terminados em N, soma-se S ou ES:
espécimen = espécimens ou especímenes hífen = hifens ou hífenes
abdômen = abdomens ou abdômenes pólen = polens ou pólenes
e) Quando terminados em R ou Z, acrescenta-se ES:
caráter = caracteres sênior = seniores júnior = juniores
f) Quando terminados em X, ficam invariáveis: o/os tórax; a/as fênix
g) Quando terminados em S, deve-se observar o seguinte:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 69 5


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

I - Palavras monossílabas ou oxítonas acrescentam ES.


ás = ases deus = deuses ananás = ananases
II - Palavras paroxítonas ou proparoxítonas ficam invariáveis.
os lápis. os tênis os atlas
Cuidado: Cais é invariável.
h) Substantivos só usados no plural:
as calças as costas os óculos
os parabéns as férias as olheiras
as hemorroidas as núpcias as trevas
os arredores
i) Substantivos terminados em ZINHO:
Ignora-se a terminação -zinho, coloca-se no plural o substantivo no grau
normal, ignora-se o s do plural, devolve-se o -zinho ao local original e,
finalmente, acrescenta-se o s no final.
Por exemplo pãozinho: ignora-se o -zinho (pão); coloca-se no plural o
substantivo no grau normal (pães); ignora-se o s (pãe); devolve-se o -zinho
(pãezinho); acrescenta-se o s final (pãezinhos).
mulherzinha = mulher - mulheres - mulhere - mulherezinha - mulherezinhas.
alemãozinho = alemão - alemães - alemãe - alemãezinho - alemãezinhos.
barzinho = bar - bares - bare - barezinho - barezinhos.
j) Substantivos terminados em INHO, sem Z, acrescentam S.
lapisinho = lapisinhos patinho = patinhos chinesinho = chinesinhos
k) Plural com deslocamento da sílaba tônica:
carácter = caracteres espécimen = especímenes
júnior = juniores sênior = seniores
b. Plural do substantivos compostos
Quando pluralizamos um substantivo composto, devemos observar os
vocábulos que o formam individualmente.
1) Substantivo / Adjetivo / Numeral: são elementos pluralizáveis, portanto,
quando formarem um substantivo composto, normalmente irão para o plural.
aluno-mestre = alunos-mestres erva-doce = ervas-doces
alto-relevo = altos-relevos gentil-homem = gentis-homens
segunda-feira = segundas-feiras cachorro-quente = cachorros-quentes
salário-mínimo= salários-mínimos laranja-baiana= laranjas-baianas
couve-flor=couves-flores
2) Pronome: alguns pronomes admitem plural; outros, não. Por exemplo, os
pronomes possessivos são pluralizáveis (meu - meus; nosso - nossos), mas os
pronomes indefinidos, não (ninguém, tudo). Na formação de um substantivo
composto, o mesmo ocorre.
padre-nosso = padres-nossos Zé-ninguém = Zés-ninguém
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 69 6
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

3) Verbo / Advérbio / Interjeição: são elementos invariáveis, portanto, quando


formarem um substantivo composto, continuarão invariáveis.
pica-pau = pica-paus beija-flor = beija-flores
alto-falante = alto-falantes abaixo-assinado = abaixo-assinados
salve-rainha = salve-rainhas ave-maria = ave-marias
Casos especiais
4) Substantivo + Substantivo: como vimos anteriormente, ambos irão para o
plural, porém, quando o último elemento estiver indicando tipo ou finalidade
do primeiro, somente este irá para o plural.
banana-maçã = bananas-maçã
navio-escola = navios-escola
salário-desemprego = salários-desemprego
5) Três ou mais palavras:
I - Se o segundo elemento for uma preposição, só o primeiro irá para o plural.
pé de moleque1 = pés de moleque
pimenta-do-reino = pimentas-do-reino
mula sem cabeça2 = mulas sem cabeça
Cuidado: Se o primeiro elemento for invariável, o substantivo todo ficará
invariável. P. ex. fora da lei3, fora de série4.
II - Se o segundo elemento não for uma preposição, só o último irá para o
plural.
Bem-te-vi = bem-te-vis bem-me-quer = bem-me-queres
6) Verbo + Verbo:
I - Se os verbos forem iguais, alguns gramáticos admitem ambos no plural,
outros, somente o último.
corre-corre = corres-corres ou corre-corres.
pisca-pisca = piscas-piscas ou pisca-piscas
lambe-lambe = lambes-lambes ou lambe-lambes
II - Se os verbos possuírem significação oposta, ficam invariáveis.
o leva e traz5 = os leva e traz o ganha-perde = os ganha-perde
7) Palavras repetidas ou onomatopeia: quando o substantivo for formado por
palavras repetidas ou for uma onomatopeia, somente o último irá para o
plural.
tico-tico = tico-ticos tique-taque = tique-taques
lero-lero = lero-leros pingue-pongue = pingue-pongues

1
A expressão “pé de moleque” perdeu o hífen com a Nova Reforma Ortográfica.
2
A expressão “mula sem cabeça” perdeu o hífen com a Nova Reforma Ortográfica.
3
A expressão “fora da lei” perdeu o hífen com a Nova Reforma Ortográfica.
4
A expressão “fora de série” perdeu o hífen com a Nova Reforma Ortográfica.
5
A expressão “leva e traz” perdeu o hífen com a Nova Reforma Ortográfica.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 69 7


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

8) Substantivo composto iniciado por Guarda:


I - Formando uma pessoa, ambos irão para o plural.
guarda-urbano = guardas-urbanos guarda-noturno = guardas-noturnos
guarda-florestal = guardas-florestais guarda-mirim = guardas-mirins
II - Formando um objeto, somente o último irá para o plural.
guarda-pó = guarda-pós guarda-chuva = guarda-chuvas
guarda-roupa = guarda-roupas guarda-sol = guarda-sóis
III - Sendo o segundo elemento invariável ou já surgindo no plural, ficam
invariáveis.
O mesmo acontece com os substantivos iniciados por porta.
o guarda-costas = os guarda-costas
o guarda-volumes = os guarda-volumes
o porta-joias = os porta-joias
o porta-malas = os porta-malas
Substantivos que admitem mais de um plural
fruta-pão = frutas-pães, fruta-pães, frutas-pão,
guarda-marinha = guardas-marinhas, guarda-marinhas
padre-nosso = padres-nossos, padre-nossos
terra-nova = terras-novas, terra-novas
salvo-conduto = salvos-condutos, salvo-condutos
xeque-mate = xeques-mates, xeque-mates.
chá-mate = chás-mates, chás-mate

Metafonia
Há muitos substantivos cuja formação do plural necessita da mudança de
timbre do /o/ fechado para /ó/ aberto. Esse processo é chamado metafonia.
a. Mudam de timbre no plural, de /ô/ para /ó/:
abrolho destroço miolo posto caroço
esforço olho povo corno forno
osso rebordo coro foro (tb. /ó/ no sing.)
ovo reforço corpo fosso poço
rogo corvo imposto porco socorro
despojo jogo porto tijolo
b. Mantêm o timbre fechado /ô/ no plural:
acordo consolo estorno moço adorno
contorno ferrolho molho “condimento” almoço
desgosto globo morro bolo encosto
golfo piolho bolso engodo gosto
rolo cachorro esgoto gozo sogro
coco estofo lobo (animal) sopro colosso
estojo logro

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 69 8


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

c. Admitem os dois timbres /ó ou ô/ no plural:


estorvo forro toco torno troco

b. flexão em gênero (masculino, feminino)


Substantivos biformes: designam seres humanos ou animais e apresentam
uma forma para o masculino e outra para o feminino.
Essas duas formas podem apresentar um mesmo radical ou radicais diferentes.
b.1 mesmo radical:
Com o mesmo radical, a formação do feminino está ligada principalmente à
terminação da forma masculina, pois a maior parte dos substantivos
terminados em -o átono forma o feminino pela substituição desse -o por -a:
menino/menina gato/gata pombo/pomba
Veja a exceção com os pares galo/galinha e maestro/maestrina.
A maior parte dos substantivos terminados em consoante forma o feminino
pelo acréscimo da desinência -a:
freguês/freguesa camponês/camponesa remador/remadora
professor/professora deus/deusa juiz/juíza
Veja a exceção com os pares ator/atriz, czar/czarina e imperador/imperatriz.
Para o substantivo embaixador, existem as formas embaixatriz (esposa do
embaixador) e embaixadora (mulher que ocupa o cargo).
A maior parte dos substantivos terminados em -ão forma o feminino pela
substituição de -ão por -ã ou -oa:
cidadão/cidadã órfão/órfã anfitrião/anfitriã
leão/leoa patrão/patroa leitão/leitoa
Nos aumentativos, a substituição é por -ona:
sabichão/sabichona valentão/valentona
Veja a exceção com os pares sultão/sultana; cão/cadela; ladrão/ladra;
perdigão/perdiz; barão/baronesa.
Alguns substantivos ligados a títulos de nobreza, ocupações ou dignidades
formam femininos em -esa, -essa, -isa:
abade/abadessa conde/condessa visconde/viscondessa
cônsul/consulesa duque/duquesa barão/baronesa
poeta/poetisa profeta/profetisa sacerdote/sacerdotisa
Alguns substantivos terminados em -e formam o feminino com a substituição
desse -e por -a:
mestre/mestra elefante/elefanta infante/infanta
monge/monja parente/parenta
Alguns substantivos apresentam formações irregulares para o feminino:
avô/avó silfo/sílfide réu/ré
herói/heroína rei/rainha marajá/marani

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 69 9


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

b.2 radicais diferentes para as formas masculinas e femininas:


b.2.1) relativos a seres humanos:
cavaleiro/amazona frei/sóror ou soror padrasto/madrasta
cavalheiro/dama genro/nora padrinho/madrinha
compadre/comadre homem/mulher pai/mãe
frade/freira marido/mulher
b.2.2) relativos a animais:
boi, touro/vaca carneiro/ovelha zangão ou zângão/abelha
bode/cabra cavalo/égua
Substantivos uniformes: são os que apresentam apenas uma forma, para
ambos os gêneros. Os substantivos uniformes recebem nomes especiais, que
são os seguintes:

I – Comum de dois gêneros: os comuns de dois são os que têm uma só


forma para ambos os gêneros, com artigos distintos: Eis alguns exemplos:
o / a estudante o / a imigrante o / a acrobata
o / a agente o / a intérprete o / a lojista
o / a patriota o / a mártir o / a viajante
o / a artista o / a aspirante o / a atleta

II - Sobrecomum: são os que têm uma só forma e um só artigo para ambos


os gêneros. Eis alguns exemplos:
o cônjuge a criança o carrasco
o indivíduo o apóstolo o monstro
a pessoa a testemunha o algoz

III - Epiceno: são os que têm uma só forma e um só artigo para ambos os
gêneros de certos animais, acrescentando as palavras macho e fêmea, para se
distinguir o sexo do animal. Eis alguns exemplos:
a girafa a águia a barata
a cobra o jacaré a onça
o tatu a anta a arara
a borboleta o canguru o caranguejo
Observação: Existem alguns substantivos que trazem dificuldades, quanto ao
gênero. Atente para os mais importantes:

São masculinos:
o açúcar o afã o alvará
o anátema o aneurisma o antílope
o apêndice o apetite o algoz
o cataclismo o cônjuge o champanha
o gengibre o herpes o lança-perfume

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 69 10


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

São femininos:
a abusão a acne a aguarrás
a alface a apendicite a aguardente
a alcunha a aluvião a bacanal
a bólide a couve a couve-flor
a cal a comichão a derme
a dinamite a debênture a elipse
a ênfase a echarpe a enzima

Mudança de gênero com mudança de significado


Alguns substantivos, quando mudam de gênero, mudam também de
significado. Eis alguns deles:
o caixa = o funcionário a caixa = o objeto
o capital = dinheiro a capital = sede de governo
o coma = sono mórbido a coma = cabeleira, juba
o grama = medida de massa a grama = a relva, o capim
o guarda = o soldado a guarda = vigilância, corporação
o guia = aquele que serve de guia, cicerone
a guia = documento, formulário; meio-fio
o moral = estado de espírito a moral = ética, conclusão
o banana = o molenga. a banana = a fruta

3. Flexão em grau
Os substantivos podem ser modificados a fim de exprimir intensificação,
exagero, atenuação, diminuição ou mesmo deformação de seu significado.
Essas modificações, que constituem as variações de grau do substantivo, são
tradicionalmente consideradas um mecanismo de flexão. Pode-se perceber, no
entanto, que não se trata de mecanismos de flexão, mas sim de processos de
derivação, pois exige a presença de afixos nos casos sintéticos.
Formação do grau – existem dois processos:
a) sintético: consiste no acréscimo de sufixos aumentativos ou diminutivos à
forma normal do substantivo. É, na verdade, um típico caso de derivação
sufixal:
rato ratão (aumentativo sintético) ratinho (diminutivo sintético)
b) analítico: a forma normal do substantivo é modificada por adjetivos que
indicam aumento ou diminuição de proporções.
rato rato grande (aumentativo analítico) rato pequeno (diminutivo analítico)
No uso efetivo da língua, as formas sintéticas de indicação de grau são
normalmente empregadas para conferir valores afetivos aos seres nomeados
pelos substantivos, como os seguintes:
amigão partidão bandidaço mulheraço
livrinho ladrãozinho rapazola futebolzinho

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 69 11


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Em todas essas palavras, o que interessa é transmitir dados como


carinho, admiração, ironia ou desprezo, e não noções ligadas ao tamanho físico
dos seres nomeados.
Vamos a algumas questões!!!
Questão 1: Pref Mendes-RJ 2015 – Agente Comunitário (banca IBEG)
“Um dos critérios usados para saber a idade da tartaruga é contar os anéis
que formam seu casco.” Assinale a alternativa cujo plural do substantivo não
seja formado pela mesma regra de “anel-anéis”:
(a) chapéu-chapéis
(b) papel-papéis
(c) pastel-pastéis
(d) hotel-hotéis
(e) coronel-coronéis
Comentário: Nas palavras oxítonas terminadas em “el”, troca-se o “l” por
“is”: papel-papéis; pastel-pastéis; hotel-hotéis; coronel-coronéis.
Já palavras terminadas em vogal ou semivogal recebem a desinência de
número “s”: chapéu-chapéus.
Por isso, o gabarito é a alternativa (A).
Gabarito: A

Questão 2: ALMA 2013 – Consultor Legislativo (banca FGV)


Assinale a alternativa em que um dos termos foi formado a partir de uma
classe de palavra diferente da dos demais.
(A) Recolhimento – discernimento
(B) Segurança – punição
(C) Interpretação – obrigação
(D) Confronto – abandono
(E) Recuperação – população
Comentário: Os substantivos das alternativas (A), (B), (C), (D) e o
substantivo “recuperação”, da alternativa (E), são formados a partir de
verbos. Veja:
Recolher gerou recolhimento, discernir gerou discernimento, segurar gerou
segurança, punir gerou punição, interpretar gerou interpretação, obrigar
gerou obrigação, confrontar gerou confronto, abandonar gerou abandono,
recuperar gerou recuperação.
Porém, o substantivo “população” não foi gerado de verbo. Ele foi
gerado do adjetivo “popular”, o qual foi gerado do substantivo “povo”.
Assim, a alternativa (E) é a diferente das demais.
Gabarito: E

Questão 3: P Nova Iguaçu - 2012 – Assist Administ (banca Consulplan)


Analise.
I. Em “... o resultado exato de toda aquela bonança”, (bonança é adjetivo)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 69 12


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

II. Em “... era uma nuvem negra” (uma é artigo definido)


III. Em “Deus tira os anéis, mas deixa os dedos. (mas é conjunção
adversativa)
IV. Em “durante uma eternidade...” (eternidade é substantivo)
Considerando a classificação gramatical, estão corretas apenas as afirmativas
A) I, III, IV B) I, II, III C) II, III D) II, IV E) III, IV
Comentário: O item I está errado, pois “bonança” é um substantivo que está
determinado pelo pronome demonstrativo “aquela”. Assim, eliminamos as
alternativas (A) e (B).
O item II está errado, pois “uma” é artigo indefinido. Os definidos são
“o, a, os, as”. Assim, eliminamos as alternativas (C) e (D) e já sabemos que a
alternativa correta é a (E).
O item III está correto. Vemos na aula de sintaxe do período que “mas”
é uma conjunção coordenativa adversativa, a qual pode ser substituída por
“porém”, “contudo” etc.
O item IV está correto, pois o artigo indefinido “uma” precede o
substantivo “eternidade”.
Gabarito: E

Questão 4: Prefeitura C. V. Auxiliar Adm 2010 (banca Consulplan)


“Nas prateleiras de supermercados e lojas de produtos naturais, legumes e
verduras em pó vêm ganhando espaço.” As palavras destacadas no trecho
anterior são classificadas, respectivamente:
A) substantivo / verbo / substantivo
B) substantivo / pronome / artigo
C) adjetivo / verbo / substantivo
D) verbo / verbo / advérbio
E) pronome / artigo / substantivo
Comentário: O vocábulo “prateleiras” é o nome de um ser, além disso está
antecedido de um artigo. Assim, há um substantivo. A palavra “vêm” é um
verbo, pois transmite uma ação. O vocábulo “espaço” é o nome de um ser,
por isso é substantivo. Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Questão 5: Prefeitura Mauriti Agente Adm 2010 (banca Consulplan)


A palavra abaixo que sem o acento transforma-se em outra palavra com
significado diferente, encontra-se na alternativa:
A) história. B) técnico. C) intolerância. D) histórica. E) língua.
Comentário: A alternativa correta é a (A), pois a retirada do acento gráfico
no substantivo “história” o transforma em verbo (eu historio, tu historias, ele
historia...).
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 69 13


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 6: CEPISA - 2012 – Assistente Administrativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa correta quanto à flexão de plural dos nomes.
A) Os cidadãos discutiram os problemas nas reuniões.
B) Durante a feira, limãos e laranjas haviam acabado.
C) O questionamento foi referente aos caráters deles.
D) A decisão foi tomada pelos primeiro-ministros.
E) É preciso atender aos abaixos-assinados.
Comentário: A alternativa (A) é a correta, pois o plural de “cidadão”
realmente é “cidadãos”.
Na alternativa (B), o correto é “limões”.
Na alternativa (C), o correto é “caracteres”.
Na alternativa (D), o correto é “primeiros-ministros”, pois, quando há
substantivo composto, constituído de numeral mais substantivo, ambos se
flexionam.
Na alternativa (E), o correto é “abaixo-assinados”, pois, quando há
substantivo composto, constituído de advérbio mais adjetivo, somente o
último se flexiona.
Gabarito: A

Questão 7: P Vila Rica MT - 2012 – Escriturário (banca Consulplan)


“Um satélite de grandes dimensões simplesmente não parece ser um pré
requisito para uma biologia mais avançada.”
A alternativa que contém a palavra que faz o plural da mesma forma que a
palavra sublinhada na frase é
A) mula sem cabeça. B) sexta feira. C) pão de ló.
D) autoelogio. E) guarda civil.
Comentário: O plural de “pré-requisito” é “pré-requisitos”, pois o prefixo
“pré-” não se flexiona.
O mesmo ocorre com “autoelogios”, pois, no substantivo composto
formado de radical “auto-” e substantivo, apenas o último vocábulo se
flexiona. Assim, a alternativa correta é a (D).
Nas alternativas (A) e (C), os plurais são “mulas sem cabeça” e “pães
de ló”, pois os substantivos compostos formados por três palavras com
preposição no meio têm a flexão apenas do primeiro vocábulo.
Na alternativa (B), o plural é “sextas-feiras”, pois o substantivo
composto formado por um numeral e um substantivo tem a flexão dos dois
vocábulos.
Na alternativa (E), o plural é “guardas-civis”, pois o substantivo
composto formado por dois substantivos pluralizáveis tem a flexão dos dois
vocábulos.
Gabarito: D

Questão 8: Liquigás 2013 Técnico (banca Cesgranrio)


A maioria dos nomes da Língua Portuguesa terminados em -ão fazem o plural
em -ões.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 69 14


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Essa mesma formação de plural é encontrada em todas as palavras do


seguinte grupo:
(A) capitão, coração, facão
(B) cidadão, órfão, figurão
(C) leão, destruição, pressão
(D) botão, escrivão, rapagão
(E) cristão, operação, pão
Comentário: Na alternativa (A), os plurais são “capitães”, “corações” e
“facões”.
Na alternativa (B), os plurais são “cidadãos”, “órfãos” e “figurões”.
A alternativa (C) é a correta, pois os plurais são “leões”, “destruições” e
“pressões”.
Na alternativa (D), os plurais são “botões”, “escrivães” e “rapagões”.
Na alternativa (E), os plurais são “cristãos”, “operações” e “pães”.
Gabarito: C

Questão 9: FINEP 2011 Analista (banca Cesgranrio)


A formação do plural da palavra cartão-postal é a mesma que ocorre em
(A) abaixo-assinado
(B) alto-falante
(C) porta-voz
(D) cavalo-vapor
(E) guarda-civil
Comentário: O substantivo composto “cartão-postal” é formado do
substantivo “cartão” e do adjetivo “postal”, vocábulos pluralizáveis. Assim,
ambas as palavras se flexionam no plural: cartões-postais.
A mesma flexão ocorre na alternativa (E), pois “guarda” é um
substantivo e “civil” é um adjetivo: guardas-civis.
Na alternativa (A), o plural é “abaixo-assinados”, pois “abaixo” é
palavra que não se flexiona por ser um advérbio. Já o adjetivo “assinado” se
flexiona.
Na alternativa (B), o plural é “alto-falantes”, pois “alto” é advérbio por
modificar o adjetivo “falante”. Assim não se flexiona. Já o adjetivo “falante” se
flexiona.
Na alternativa (C), o plural é “porta-vozes”, pois “porta” é verbo
(portar), por isso é invariável. Já o substantivo “vozes” se flexiona.
Na alternativa (D), o plural é “cavalos-vapor”, pois ambas as palavras
são substantivos, porém a segunda delimita o valor da primeira. Assim, a
segunda não se flexiona.
Gabarito: E

Questão 10: Furp 2009 Técnico (banca Funrio)


Na frase de Millôr Fernandes “BEBER É UM MAL, MAS É MUITO BOM” (Folha da
Tarde de São Paulo, 5 ago. 2001, p.18), o termo MAL é um(a)
A) adjetivo. B) conjunção. C) advérbio.
D) substantivo. E) preposição.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 69 15


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Comentário: O vocábulo “mal” recebeu o artigo “um”, por isso é um


substantivo e a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

Questão 11: Fiotec 2010 Agente Comunitário (banca Funrio)


A palavra que, no plural, NÃO apresenta a mesma forma que “repercussões”,
“infecções” e “implicações” é
A) interação. B) reversão. C) lactação.
D) irmão. E) razão.
Comentário: Os substantivos terminados em “-ão” podem ter plural com
“-ãos” ou “-ões”. Os substantivos “repercussão”, “infecção” e “implicação”
formam plural com “-ões”, como visto no pedido da questão. O mesmo
ocorreu nas alternativas (A), (B), (C) e (E), pois possuem os plurais
“interações”, “reversões”, “lactações” e “razões”. A única alternativa com
plural em “ãos" é “irmãos”. Assim, a resposta é a alternativa (D).
Gabarito: D

Questão 12: CTI 2012 Tecnologista Pleno (banca Funrio)


Assinale o item em que a palavra apresentada compartilha da mesma flexão
de gênero do substantivo empregado no verso “Todo artista tem de ir”:
A) abelha. B) indígena. C) indivíduo.
D) testemunha. E) vítima.
Comentário: O substantivo “artista” pode ser empregado para ambos os
gêneros. Para que se faça referência ao masculino, devemos inserir o artigo
“o” (o artista). Para que se faça referência ao feminino, devemos inserir
artigo “a” (a artista). Assim, ele é um substantivo uniforme comum de dois
gêneros.
O mesmo ocorre com o substantivo “indígena”, pois podemos empregar
“o indígena” para o gênero masculino e “a indígena” para o gênero feminino.
Dessa forma, a alternativa correta é a (B).
Na alternativa (A), o substantivo “abelha” é biforme, pois esta é apenas
a forma do feminino. A forma do masculino é “zangão” ou “zângão”.
Na alternativa (C), o substantivo “indivíduo” é sobrecomum, pois
apresenta só uma forma e só o artigo “o” para ambos os gêneros.
Na alternativa (D), o substantivo “testemunha” é sobrecomum, pois
apresenta só uma forma e só o artigo “a” para ambos os gêneros.
Na alternativa (E), o substantivo “vítima” é sobrecomum, pois apresenta
só uma forma e só o artigo “a” para ambos os gêneros.
Gabarito: B

Questão 13: Funasa–2010–Técnico de Contabilidade (banca F. Dom Cintra)


Os vocábulos, caminhada, musculação, pedalada e jardinagem apresentam
um conjunto de características em comum.
Dentre essas características, aquela que NÃO é uma marca comum encontra-
se na seguinte alternativa:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 69 16


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

A) derivam de formas verbais.


B) representam atividades humanas.
C) pertencem à classe dos substantivos.
D) são palavras formadas por derivação.
E) contêm uma noção semântica de ação.
Comentário: Os vocábulos “caminhada”, “musculação”, “pedalada” e
“jardinagem” são substantivos, pois admitem o artigo “a”.
Eles transmitem ações humanas como caminhar, realizar atividade física
de musculação, pedalar e realizar atividade de conservação de jardins.
São palavras derivadas por inserção de sufixos: “caminhada”,
“musculação”, “pedalada” e “jardinagem”. Os sufixos foram grifados.
A alternativa (A) é a errada, pois nem todos os substantivos acima são
derivados de verbos. Os substantivos “caminhada” e “pedalada” são derivados
dos verbos “caminhar” e “pedalar”, respectivamente.
Já os substantivos “musculação” e “jardinagem” são derivados dos
substantivos “músculo” e “jardim”, respectivamente.
Gabarito: A

Questão 14: Petrobras / 2010 / Médio (banca Cesgranrio)


Em “quero meu avesso”, o substantivo destacado, quando escrito no plural,
mantém o som fechado da vogal tônica.
O timbre da vogal tônica do substantivo, quando escrito no plural, altera de
fechado para aberto em
(A) bolso – bolsos (B) caroço – caroços (C) contorno – contornos
(D) acordo – acordos (E) almoço – almoços
Comentário: A banca cobrou nesta questão o conhecimento de metafonia
(mudança de timbre da vogal: /é/, /ê/, /ó/, /ô/). A única das alternativas que
muda é caroço (/ô/), caroços (/ó/).
As demais alternativas mantêm o timbre fechado no plural.
Gabarito: B

Questão 15: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)


A flexão de número dos substantivos está correta em
(A) florezinhas – troféis. (B) salário-famílias – coraçãozinhos.
(C) os vaivéns – anães. (D) paisezinhos – beija-flores.
(E) limãos – abdômenes.
Comentário: A alternativa correta é a (D), pois “país” tem diminutivo
“paisinho”. Para formar seu plural, devemos voltar à forma original da palavra
“país”, acrescentar o plural “países”, retirar o “s”, e acrescentar o sufixo
diminutivo plural “zinhos”: paisezinhos. Note que agora a sílaba tônica é “zi”,
por isso não há acento gráfico.
O substantivo composto “beija-flores” está correto, porque é constituído de
verbo + substantivo pluralizável.
Vamos à correção das demais alternativas.
(A) florezinhas – troféus; (B) salários-família ou salários-famílias –

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 69 17


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

coraçõezinhos; (C) os vaivéns – anãos ou anões; (E) limões – abdômenes


ou abdomens.
Gabarito: D

Questão 16: BNDES / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)


Em “„A imaginação é mais importante do que o conhecimento‟”, o vocábulo
destacado só apresenta uma forma de plural. Dentre os substantivos listados
abaixo, aquele que também só apresenta uma forma de plural é
(A) vulcão. (B) corrimão. (C) cidadão. (D) refrão. (E) guardião.
Comentário: O único substantivo que possui apenas uma forma de plural é
cidadão (cidadãos). Veja as formas de plural dos outros: vulcão: vulcões e
vulcãos; corrimão: corrimãos (mais aceito), corrimões(menos aceito);
refrão: refrãos e refrães; guardião: guardiães e guardiões.
Gabarito: C

Questão 17: PROMINP / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Observe as fichas a seguir. Cada uma contém palavras no masculino e no
feminino. Em qual ficha a segunda palavra NÃO é o feminino da primeira?
(A) juiz - juíza (B) irmão - irmã
(C) presidente - presidenta (D) filho - filha
(E) linho - linha
Comentário: Note que “linho” é um tecido, e “linha” não é seu feminino, pois
possui outro sentido: “fio”, “sinal elétrico” etc.
Gabarito: E

Artigo

O artigo é a palavra que fica anteposta ao substantivo, para generalizá-


lo, particularizá-lo ou determinar o seu sentido.
Muitas vezes, é o artigo que especifica o gênero e o número do
substantivo.
O pianista tocou por longa noite para os artistas homenageados.
A pianista tocou por longa noite para as artistas homenageadas.
O lápis estava na carteira.
Os lápis estavam na carteira.
Em função da particularização ou generalização referente ao substantivo,
o artigo pode ser considerado definido e indefinido.
O artigo indefinido (um, uma, uns, umas) generaliza o substantivo,
determinando-o de modo vago:
Gostaria de ter uma conversa com você.
Já o artigo definido (o, a, os, as) particulariza o substantivo,
determinando-o de modo mais preciso:
A conversa que tivemos ontem não ajudou em nada.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 69 18


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 18: Prefeitura Poço Redondo Ag Trânsito 2010 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que haja ERRO no emprego do artigo:
A) O Brasil é um país maravilhoso.
B) Ela não quis responder a ambas as perguntas.
C) Ele tinha amor a ambos os filhos.
D) Feliz a mãe cujo os filhos são educados.
E) N.R.A.
Comentário: Os artigos são as palavras “o”, “a”, “os”, “as”, “um”, “uns”,
“uma”, “umas”, as quais servem para determinar um substantivo. As
alternativas (A), (B) e (C) possuem artigos corretamente empregados, pois
antecedem e determinam os substantivos “Brasil”, “país”, “perguntas” e
“filhos”, respectivamente.
Note que a palavra “a”, nas alternativas (B) e (C), é apenas preposição.
Isso é fácil de observar porque os vocábulos posteriores estão no plural e o
“a” não se flexionou.
A alternativa (D) é a errada. Vemos, na aula de sintaxe do período, que
o pronome relativo “cujos” não admite artigo. A forma correta seria: “Feliz a
mãe cujos filhos são educados.”
O substantivo “mãe” é antecipado pelo artigo definido “a”.
Gabarito: D

Questão 19: Prefeitura São Leopoldo Advogado 2010 (banca Consulplan)


Fragmento do texto: A conclusão é que o problema não está no eleitorado.
Não é nele que se deve mexer. Tê-lo numeroso e abrangente é uma conquista
da democracia brasileira. O problema está na outra ponta – a da escola. Não
tê-la, ou tê-la em precária condição, eis o entrave dos entraves, o que expõe
o Brasil ao atraso e ao vexame.
Julgue a frase como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Em “a da escola”, há um recurso coesivo: a omissão de palavra anteriormente
citada, que pode ser facilmente subentendida.
Comentário: O artigo é palavra que antecede um substantivo. Neste caso, o
artigo “a” não possui substantivo explícito posteriormente. Isso ocorreu
porque o artigo “a” está sendo utilizado para o leitor subentender o
substantivo “ponta”: a ponta da escola.
Assim, a omissão do substantivo é um recurso coesivo para evitar a
repetição de uma palavra, mantendo a coerência dos argumentos do texto.
Gabarito: C

Questão 20: COFEN Técnico Administrativo 2010 (banca Consulplan)


Quanto à classe de palavras, assinale a relação INCORRETA:
A) “E exige ética do mercado e do poder político.” (verbo)
B) “Estamos vivendo a era dos limites e das incertezas,...” (verbo)
C) “Faz parte de escolhas cujo núcleo é um amálgama indissociável...”
(pronome)
D) “As economias sustentáveis, com tecnologias limpas, sepultarão antigas
estruturas...” (artigo definido)
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 69 19
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

E) “O meio ambiente não está mais na defensiva contra a corrente.”


(preposição)
Comentário: Primeiro, vamos ao emprego das classes de palavras
especificadas nas alternativas.
Verbo é uma classe de palavra que denota ação (correr), processo
mental (pensar), estado (ser, estar), etc.
O emprego de pronomes, preposições e artigos já foi informado em
questões anteriores.
Assim, “exige” é um verbo; “cujo” é um pronome relativo, pois retoma o
substantivo “escolhas”; o vocábulo “As” é um artigo, pois determina o
substantivo “economias”. A palavra “contra” é uma preposição, pois liga a
expressão “a corrente” ao verbo “está”.
A alternativa (B) é a incorreta, pois normalmente a palavra “era” é um
verbo (ele era feliz); porém esta palavra é antecedida do artigo “a” nesta
alternativa. Dessa forma, este vocábulo é um substantivo.
Gabarito: B

Questão 21: Prefeitura C.V. Agente Comunitário 2010 (banca Consulplan)


“Mais de 500 anos depois, as queimadas continuam fazendo grandes
estragos.” Quanto à classe de palavras, as palavras destacadas no trecho
anterior são, sequencialmente:
A) advérbio, preposição, verbo, adjetivo
B) preposição, artigo definido, verbo, adjetivo
C) verbo, artigo indefinido, adjetivo, substantivo
D) artigo indefinido, verbo, adjetivo, substantivo
E) preposição, artigo definido, verbo, substantivo
Comentário: Apesar de ser simples, procure sempre realizar as questões por
eliminação, para você ter segurança na resposta.
A palavra “de” é sempre uma preposição. Assim, eliminamos as
alternativas (A), (C) e (D).
A palavra “as” antecipa e determina o substantivo “queimadas”; por isso
é um artigo. A palavra “continuam” é um verbo, pois transmite a permanência
de uma ação.
A alternativa (E) é a correta, pois a palavra “estragos” é caracterizada
pelo adjetivo “grandes”; além de dar nome a algo. Por isso, é um substantivo.
Gabarito: E

Questão 22: IBGE Codificador Censitário 2010 (banca Consulplan)


Quanto à classe de palavras estão corretamente classificados os vocábulos
destacados, na sequência em que aparecem, em:
“São casas simples
Com cadeiras na calçada
E na fachada
Escrito em cima que é um lar
Pela varanda
Flores tristes e baldias
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 69 20
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Como a alegria”
A) substantivo / conjunção / preposição / numeral / artigo definido
B) substantivo / preposição / conjunção / numeral / artigo definido
C) substantivo / preposição / verbo / artigo indefinido / artigo definido
D) advérbio / conjunção / verbo / artigo indefinido / substantivo
E) pronome / preposição / verbo / conjunção / artigo definido
Comentário: A palavra “casas” é nome de algo. Assim, é um substantivo. A
palavra “com” é sempre uma preposição. Assim, sabemos que a resposta está
entre as alternativas (B) e (C).
A palavra “é” só pode ser verbo, confirmando que a alternativa (C) é a
correta.
A palavra “um” antecede o substantivo “lar” e é um artigo indefinido. A
palavra “a” é um artigo definido e antecede o substantivo “alegria”.
Gabarito: C

Questão 23: IBGE Codificador Censitário 2010 (banca Consulplan)


“Tem certos dias / Em que eu penso em minha gente/ E sinto assim / Todo o
meu peito se apertar / Porque parece / Que acontece de repente / Como um
desejo de eu viver / Sem me notar / Igual a como / Quando eu passo no
subúrbio / Eu muito bem / Vindo de trem de algum lugar / E aí me dá / Uma
inveja dessa gente / Que vai em frente / Sem nem ter com quem contar São
casas simples / Com cadeiras na calçada / E na fachada / Escrito em cima que
é um lar / Pela varanda / Flores tristes e baldias / Como a alegria / Que não
tem onde encostar...” (Composição: Garoto, Chico Buarque e Vinícius de Moraes –
Renato Russo Presente, março 2003)

Está correta a afirmativa referente aos segmentos: “Igual a como” / “Como a


alegria”
A) O “a” pertence à mesma classe de palavras nos dois registros.
B) O primeiro “a” é classificado como artigo definido.
C) O vocábulo “como”, nas duas ocorrências, pertence à classe de palavras
dos adjetivos.
D) Na segunda ocorrência, o “a” é classificado como artigo definido, o que não
ocorre para o primeiro registro.
E) A palavra “igual” não pode substituir “como” em “como a alegria”.
Comentário: O primeiro “a” é preposição e o segundo “a” é artigo. Na aula
de regência nominal, vemos que nomes podem exigir preposição, como
ocorreu na expressão “Igual a como”. O adjetivo “Igual” exigiu a preposição
“a”. Já na segunda expressão, o “a” é artigo, pois antecede o substantivo
“alegria”, determinando-o. Para ter certeza, basta pluralizar o substantivo,
com ele o artigo se flexiona: as alegrias.
Assim, percebemos que as alternativas (A) e (B) estão erradas, e
verificamos que a alternativa (D) é a correta.
A alternativa (C) está errada, pois o vocábulo “como” não pode ser um
adjetivo, pois não caracteriza o substantivo, este vocábulo é uma conjunção,
pois liga uma expressão comparativa à estrutura anterior. Vemos isso na aula

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 69 21


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

de sintaxe do período.
A alternativa (E) está errada, pois a conjunção “como” pode ser
substituída pelas conjunções “igual”, “tal qual”, “feito”. Essas estruturas
mantêm o valor de comparação de igualdade.
Por isso, o erro na alternativa (E) foi a inserção da palavra “não” na
afirmação.
Gabarito: D

Adjetivo
Adjetivo é a classe gramatical que modifica um substantivo, atribuindo-
lhe qualidade, estado ou modo de ser. Um adjetivo normalmente exerce uma
dentre três funções sintáticas na oração: aposto explicativo, adjunto
adnominal ou predicativo. Os adjetivos classificam-se em:
1) Os adjetivos primitivos não são formados por derivação de nenhuma
outra palavra: deles é que se formam outras palavras: azul, claro, curto,
grande.
2) Os adjetivos derivados são aqueles formados por derivação de outras
palavras: cheiroso, invisível, infeliz, esverdeado, desconfortável.
3) Os adjetivos simples apresentam um único radical em sua estrutura. É o
caso de todos os exemplos apontados nos itens anteriores.
4) Os adjetivos compostos apresentam pelo menos dois radicais em sua
estrutura: ítalo-brasileiro, luso-africano, socioeconômico, político-institucional.

1. Flexões em gênero
Flexão de gênero (masculino/feminino):
O adjetivo concorda em gênero com o substantivo a que se refere:
Um comportamento estranho uma atitude estranha
Um jornalista ativo uma jornalista ativa
Os adjetivos também são classificados em biformes e uniformes.
I - Adjetivos biformes
A formação do feminino desses adjetivos normalmente varia de acordo
com a terminação da forma masculina, de modo semelhante ao que acontece
com os substantivos.
a) Os adjetivos terminados em –o trocam essa terminação por –a:
ativo / ativa branco / branca honesto / honesta
Em alguns casos, além da mudança na terminação, há alteração no timbre da
vogal tônica, que de fechado passa a aberto:
brioso / briosa formoso / formosa grosso / grossa
b) Os adjetivos terminados em –ês ,-or e –u geralmente recebem a
terminação –a: português/portuguesa; sedutor/sedutora; cru/crua.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 69 22


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Atente para as seguintes palavras, que são invariáveis:


hindu, cortês, pedrês, incolor, multicor, bicolor, tricolor.
O mesmo ocorre com estas formas comparativas:
maior, melhor, menor, pior, superior, inferior, anterior, posterior.
Cuidado com o par mau / má.
c) Os adjetivos terminados em –ão trocam essa terminação por –ã, –ona, e,
mais raramente, por –oa:
são/sã; catalão/catalã; chorão/chorona; comilão/comilona; beirão/beiroa
d) Os adjetivos terminados em –eu trocam essa terminação por –eia (timbre
aberto); os terminados em –éu, por –oa :
plebeu / plebeia; ateu / ateia; ilhéu / ilhoa; tabaréu / tabaroa
Cuidado com os vocábulos judeu/judia e sandeu / sandia.

II - Adjetivos uniformes: São os adjetivos que possuem uma única forma


para o masculino e o feminino:
pássaro frágil ave frágil planejamento agrícola empresa agrícola
ator ruim atriz ruim comportamento exemplar vida exemplar

2. Flexão de número
A formação do plural dos adjetivos simples segue as mesmas regras da
formação do plural dos substantivos simples. Os adjetivos que indicam cores e
são formados pela expressão “cor de + substantivo” são invariáveis em
gênero e número, mesmo quando a expressão “cor de” estiver subentendida.
papel cor de rosa papéis cor de rosa
giz (cor de) laranja gizes (cor de) laranja
carro (cor de) creme carros (cor de) creme
camisa (cor de) cinza camisas (cor de) cinza
Os adjetivos compostos apresentam pelo menos dois radicais em sua
estrutura: ítalo-brasileiro, luso-africano, socioeconômico, político-institucional.

A flexão de número e gênero nos adjetivos compostos


I - Flexão de gênero (masculino/feminino) ou número (singular/plural):
Nos adjetivos compostos formados por dois adjetivos, apenas o último
elemento sofre flexão:
cidadão luso-brasileiro cidadãos luso-brasileiros
cidadã luso-brasileira cidadãs luso-brasileiras
olho verde-claro olhos verde-claros
camisa verde-clara camisas verde-claras

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 69 23


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Aqueles em que o segundo elemento é um substantivo são invariáveis:


tecido amarelo-ouro tecidos amarelo-ouro
camisa amarelo-ouro camisas amarelo-ouro
terno verde-mar ternos verde-mar
camisa verde-mar camisas verde-mar
Observações:
a. azul-marinho, azul-celeste e ultravioleta são sempre invariáveis:
Leve seus ternos azul-marinho e não os azul-celeste.
O sol transmite raios ultravioleta.
b. Os adjetivos compostos surdo-mudo e pele-vermelha têm os dois
elementos flexionados.
Aqueles rapazes surdos-mudos têm prioridade de acesso à recepção.
Aquelas moças surdas-mudas têm prioridade de acesso à recepção.
Os indivíduos peles-vermelhas têm princípios diferentes dos da nossa
sociedade.
3. Flexão de grau:
Os adjetivos variam em grau quando se deseja comparar ou intensificar
as características que atribuem. Há, portanto, dois graus de adjetivo: o
comparativo e o superlativo:
1) Comparativo: compara uma qualidade entre dois elementos ou duas
qualidades de um mesmo elemento. São três os comparativos:
De superioridade:
Para alguns alunos, Português é mais fácil (do) que Química.
De igualdade:
Para alguns alunos, Português é tão fácil quanto Química.
Ele é tão exigente quanto (ou como) seu irmão.
De inferioridade:
Para alguns alunos, Português é menos fácil (do) que Química.
Os adjetivos bom, mau, grande e pequeno têm formas sintéticas
(melhor, pior, maior e menor), porém, em comparações feitas entre duas
qualidades de um mesmo elemento, devem-se usar as formas analíticas mais
bom, mais mau, mais grande e mais pequeno.
Essa solução é melhor (do) que a outra.
Minha voz é pior (do) que a sua.
O descaso pela miséria é maior (do) que o senso humanitário.
Ele é mais bom (do) que inteligente.
Todo corrupto é mais mau (do) que esperto.
Meu salário é mais pequeno (do) que justo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 69 24


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Atente para o fato de que as formas menor e pior são comparativas de


superioridade, pois equivalem a mais pequeno e mais mau, respectivamente.
2) Superlativo: nesse grau, a característica atribuída pelo adjetivo é
intensificada de forma relativa ou absoluta.
a) No grau superlativo relativo, essa intensificação é feita em relação a
todos os demais seres de um conjunto que a possuem. O superlativo relativo
pode exprimir superioridade ou inferioridade e é sempre expresso de forma
analítica:
I – superlativo relativo de superioridade:
Ele é o mais atento da sala. Ele é o mais exigente de todos os irmãos.
II - superlativo relativo de inferioridade:
Você é o menos crítico do grupo. Você é o menos importante da firma.
Observações:
 Note o uso do artigo definido (o, a, os, as) e da preposição (de),
empregados para especificar o ser (papel fundamental do artigo) dentro de um
grupo (uso da preposição para indicar limitação).
Você é o menos crítico do grupo.
 As formas do superlativo relativo de superioridade dos adjetivos bom,
mau, grande e pequeno são sintéticas: o melhor, o pior, o maior e o menor.
b) No grau superlativo absoluto, intensifica-se a característica atribuída pelo
adjetivo a um determinado ser, transmitindo ideia de excesso. O superlativo
absoluto pode ser analítico ou sintético:
I – O superlativo absoluto analítico é formado normalmente com a
participação de um advérbio:
Você é muito crítico. Ele é demasiadamente exigente.
Somos excessivamente tolerantes.
II – O superlativo absoluto sintético é expresso com a participação
de sufixos. O mais comum deles é –íssimo; nos adjetivos terminados em
vogal, esta desaparece ao ser acrescentado o sufixo do superlativo:
Trata-se de um artista originalíssimo. Ele é exigentíssimo.
Seremos tolerantíssimos.

Vários adjetivos possuem formas irregulares para exprimir o grau


superlativo absoluto sintético. Muitas dessas irregularidades ocorrem porque o
adjetivo, ao receber o sufixo, reassume a forma latina. É o caso dos
terminados em –vel, que assumem a terminação –bilíssimo (volúvel,
volubilíssimo; indelével, indelebilíssimo). Na relação a seguir, você encontrará
muitas formas irregulares do superlativo absoluto sintético. Observe que
algumas são de uso comum (facílimo e dificílimo, por exemplo), enquanto
outras pertencem à linguagem formal (acérrimo e pulquérrimo, por exemplo).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 69 25


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Adjetivo Superlativo absoluto Adjetivo Superlativo absoluto


sintético sintético
acre acérrimo geral generalíssimo
ágil agílimo grande máximo
agudo acutíssimo humilde humílimo
alto altíssimo, supremo incrível incredibilíssimo
amargo amaríssimo infame infamérrimo
amável amabilíssimo inimigo inimicíssimo
amigo amicíssimo jovem juveníssimo
antigo antiquíssimo livre libérrimo
áspero aspérrimo magnífico magnificentíssimo
atroz atrocíssimo magro macérrimo ou magríssimo
audaz audacíssimo manso mansuetíssimo
benéfico beneficentíssimo mau péssimo
benévolo benevolentíssimo miserável miserabilíssimo
bom boníssimo ou ótimo miúdo minutíssimo
capaz capacíssimo negro Nigérrimo ou negríssimo
célebre celebérrimo nobre nobilíssimo
comum comuníssimo notável notabilíssimo
cruel crudelíssimo pequeno mínimo
difícil dificílimo perspicaz perspicacíssimo
doce dulcíssimo pessoal personalíssimo
eficaz eficacíssimo pobre paupérrimo, pobríssimo
fácil facílimo possível possibilíssimo
feliz felicíssimo pródigo prodigalíssimo
feroz ferocíssimo próspero prospérrimo
fiel fidelíssimo sábio sapientíssimo
frágil fragílimo sagrado sacratíssimo
frio friíssimo ou frigidíssimo soberbo superbíssimo
Locuções adjetivas: Em muitos casos, prefere-se usar, no lugar de um
adjetivo, uma expressão formada por mais de uma palavra para caracterizar o
substantivo. Essa expressão, que tem o mesmo valor e o mesmo sentido de
um adjetivo, recebe o nome de locução adjetiva. Observe alguns exemplos:
Noite de chuva (chuvosa) Atitudes de anjo (angelical)
Pneu de trás (traseiro) Menina do Brasil (brasileira)

Questão 24: Prefeitura de Torres-RS 2016 Agente Adm (banca Fundatec)


Para responder à questão, considere o seguinte trecho:
Com planos, seus interesses focam naquilo que está sendo construído, e
informações novas tendem a melhorar as condições e viabilizar aquilo que
parecia pouco viável. Planeje e transforme – o momento é bom para isso.
Assinale a alternativa que apresenta de forma correta e respectiva a
classificação gramatical das palavras sublinhadas.
a) substantivo – pronome – artigo
b) adjetivo – pronome – pronome
c) advérbio – artigo – preposição
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 69 26
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

d) advérbio – pronome – pronome


e) adjetivo – artigo – pronome
Comentário: Sabemos que o substantivo “informações” é seguido do
adjetivos “novas”. Em seguida, o substantivo “condições” é precedido do
artigo “as”. Assim, já sabemos que a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E

Questão 25: Pref Apuiarés 2014 Agente de Administração (banca Consulplan)


CONTINHO
Era uma vez um menino triste, magro e barrigudinho, do sertão de
Pernambuco. Na soalheira danada de meio-dia, ele estava sentado na poeira
do caminho, imaginando bobagem, quando passou um gordo vigário a cavalo:
_ Você aí, menino, para onde vai essa estrada?
_ Ela não vai, não: nós é que vamos nela.
_ Engraçadinho duma figa! Como se chama?
_ Eu não me chamo não, os outros é que me chamam de Zé.
(Paulo Mendes Campos. Crônica 1. São Paulo: Ática, 2002.p.76)
Em relação aos adjetivos “barrigudinho” e “engraçadinho”:
i) Ambos são formados pelo mesmo processo.
ii) O segundo adjetivo sofre apreciação afetiva positiva.
iii)Ambos os adjetivos sofrem apreciação afetiva positiva.
a) I e II estão corretas.
b) Apenas I está correta.
c) Apenas III está correta.
d) Nenhuma das afirmações está correta.
Comentário: Os vocábulos “barrigudinho” e “Engraçadinho” são adjetivos
derivados, pois “barrigudo” “engraçado” receberam o sufixo “inho”. Assim,
aqueles adjetivos foram formados pelo mesmo processo: derivação sufixal.
Deve-se notar que ambos os adjetivos não receberam o sufixo “-inho”
com valor afetivo positivo, tendo em vista o contexto. O primeiro adjetivo está
relacionado a “triste”. O segundo está relacionado à expressão “duma figa”.
Assim, percebe-se que há um tom negativo.
Gabarito: B

Questão 26: Avape 2013 Advogado (banca Consulplan)


O fragmento de texto que NÃO apresenta nenhum tipo de intensificação é
A) “Não mexa com o amor de um diferente.”
B) “Os diferentes muito inteligentes percebem…”
C) “Só os diferentes mais fortes do que o mundo...”
D) “O diferente é um ser sempre mais próximo da perfeição.”
E) “Nessas moradas estão os maiores tesouros da ternura humana...”
Comentário: A alternativa (B) apresenta o intensificador “muito”, advérbio de
intensidade, pois modifica o adjetivo “inteligentes”. Assim, há o adjetivo
superlativo absoluto analítico “muito inteligentes”.
A alternativa (C) apresenta o intensificador “mais”, advérbio de
intensidade, pois modifica o adjetivo “fortes”. Assim, há o adjetivo
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 69 27
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

lástima, de compaixão); “Aquele profissional é um homem pobre.”(sem


recursos financeiros).
Na Alternativa (C), “Ela era uma simples pessoa.”(qualquer); “Ela era
uma pessoa simples.”(humilde).
Na Alternativa (D), “Recebi uma única oferta de trabalho.”(somente
uma); “Recebi uma oferta única de trabalho.”(singular, a melhor, dificilmente
conseguirá outra).
Na Alternativa (E), “Tornou-se, quando adulto, um grande
homem.”(qualificado, de prestígio); “Tornou-se, quando adulto, um homem
grande.”(estatura, ele cresceu).
Gabarito: A

Questão 31: CTI 2012 Tecnologista Pleno (banca Funrio)


Fragmento do texto: “Dizem que o mundo está aquecido. Eu afirmo que é
pior: vivemos num mundo requentado. Servir uma comida requentada é sinal
de preguiça; melhor seria fazer um prato novo. É como ensinar a quem acha
que sabe essa multidão que povoa o mundo. O que singulariza um universo
globalizado é um excesso de meios e uma enorme carência de fins. Nele, o
velho tende a retornar como novo.”
(Roberto Da Matta. Um mundo requentado. O Globo, 27/06/2012).
No fragmento de texto de Da Matta, há dois adjetivos que não seguem a regra
de formação do grau em Português. Assinale a alternativa que contém os dois
termos.
A) aquecido e requentado.
B) novo e enorme.
C) pior e melhor.
D) requentada e novo.
E) velho e novo.
Comentário: Na realidade, nem precisaríamos ler o texto para percebermos
que os adjetivos que não se flexionam em grau como os demais são “pior” e
“melhor”, pois as construções comparativas regulares seriam “mais bom” e
“mais mau”. Assim, as construções “pior” e “melhor” são construções
irregulares necessárias para substituição dessas formas regulares. Veja que os
demais adjetivos possibilitam essa construção. Veja:
mais aquecido, menos aquecido; mais requentado, menos requentado; mais
requentada, menos requentada; mais novo, menos novo; mais velho, menos
velho; mais novo, menos novo.
Na alternativa (D), você poderia ter ficado na dúvida, pois o adjetivo
“enorme” não admite flexão em grau, porque já transmite o valor de
superioridade, como “maior”. Porém, esta alternativa não pode ser marcada
porque o adjetivo “novo” segue a flexão em grau regular “mais novo, menos
novo”.
Assim, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 69 30


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 32: Fiotec 2010 Agente Comunitário (banca Funrio)


A classe gramatical do vocábulo destacado está corretamente indicada em
A) maior número “DE” episódios de diarréia – conjunção.
B) maior número de hospitalizações por doença “RESPIRATÓRIA” –
substantivo.
C) risco de desnutrição se “OS” alimentos introduzidos (...) – pronome.
D) menor absorção de nutrientes “IMPORTANTES” do leite materno (...) –
advérbio.
E) menor duração do aleitamento “MATERNO” – adjetivo.
Comentário: A alternativa (A) está errada. Vemos nas aulas de sintaxe do
período composto os diversos tipos de conjunções. Notadamente, sabemos
que a palavra “de” é apenas uma preposição, exigida pelo substantivo
“número”.
A alternativa (B) está errada, pois “respiratória” está caracterizando o
substantivo “doença”, por isso é apenas um adjetivo.
A alternativa (C) está errada, pois “os” determina o substantivo
“alimentos”, por isso é apenas um artigo definido.
A alternativa (D) está errada, pois “importantes” caracteriza o
substantivo “nutrientes”, por isso é apenas um adjetivo.
A alternativa (E) é a correta, pois o vocábulo “materno” caracteriza o
substantivo “aleitamento”, por isso realmente é um adjetivo.
Gabarito: E

Questão 33: Funasa–2010–Técnico de Contabilidade (banca F. Dom Cintra)


Ínfimo é uma forma de superlativo; a frase abaixo que também mostra uma
forma de superlativo de um adjetivo é:
A) “...esses 20 minutinhos de relaxamento não darão nem para o começo.”
B) “..varia de uma pessoa para outra de um modo muito mais intenso...”
C) “...mas seus dados são válidos para todo o mundo.”
D) “...lembram que temos tantos compromissos...”
E) “De preferência, distribuídos com bom senso.”
Comentário: O superlativo é a flexão em grau de um adjetivo significando
elevação ao mais alto grau. Veja alguns exemplos:
O fulano não é apenas importante na empresa, ele é importantíssimo
(superlativo absoluto sintético), ele é muito importante (superlativo
absoluto analítico), ele é o mais importante (superlativo relativo de
superioridade).
O adjetivo “ínfimo” é um superlativo absoluto sintético. Sua forma
analítica seria: muito baixo.
A questão pede que observemos nas alternativas aquela que apresenta
uma das formas do superlativo.
Na alternativa (A), o sufixo “-inho” no substantivo “minutinhos” tem um
valor afetivo, marcando que é pouco o tempo em relação ao benefício do
relaxamento.
A alternativa (B) é a correta, pois o adjetivo “intenso” recebe o advérbio
de intensidade “muito”. Assim, há o superlativo absoluto analítico.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 69 31


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Na alternativa (C), não há sufixo, tampouco palavra de valor de


intensidade.
Na alternativa (D), não há sufixo, tampouco palavra de valor de
intensidade. Há apenas o pronome indefinido “tantos” que caracteriza o
substantivo “compromissos”.
Na alternativa (E), não há sufixo, tampouco palavra de valor de
intensidade.
Gabarito: B

Questão 34: Funasa–2010–Técnico de Contabilidade (banca F. Dom Cintra)


Fragmento do texto: Vinte minutos por semana é um tempo ínfimo, mas os
próprios autores do estudo lembram que temos tantos compromissos que,
muitas vezes, esquecemos de reservar uns minutinhos para nós mesmos. E
aí, um tempo, por menor que seja, faz realmente diferença.
O termo “minutinhos”, neste parágrafo, apresenta uma forma diminutiva com
sentido afetivo, do mesmo modo que o diminutivo abaixo destacado:
A) Os corpinhos das crianças não requerem muitos exercícios.
B) Você está muito magro, fininho demais que nem uma lombriga.
C) Exercícios são uma atividadezinha sem importância.
D) É uma belezinha um corpo bem saudável.
E) O resultado dos exercícios vem rapidinho.
Comentário: Primeiro, observe o seguinte: quando o diminutivo tiver valor
de “pequeno”, vamos subentender a expressão formada do substantivo mais o
adjetivo “pequeno”.
Já o substantivo “minutinhos” não significa “minuto pequeno”, mas há
um valor afetivo, por ter sentido figurado de “pouco tempo” para cuidar de si.
Na alternativa (A), o substantivo “corpinhos” tem sentido no contexto de
“corpos pequenos”: Os corpos pequenos das crianças não requerem muitos
exercícios.
Na alternativa (B), o adjetivo “fininho” é seguido do advérbio de
intensidade “demais”, o qual tem o mesmo sentido de “muito”. (muito
fininho=fininho demais). Assim, há um adjetivo absoluto analítico.
Na alternativa (C), a expressão “sem importância” enfatiza o valor
depreciativo que o sufixo “-zinha” gera ao substantivo “atividade”.
A alternativa (D) é a correta, pois a expressão “corpo bem saudável”
enfatiza o valor de admiração, carinho (isto é, afetivo), que o sufixo “-inha”
gera ao substantivo “beleza”.
Na alternativa (E), perceba que não só o adjetivo pode ser absoluto
sintético. O advérbio também pode. Assim, o vocábulo “rapidinho”, neste
contexto, é um advérbio absoluto sintético, pois se pode subentender “muito
rapidamente”.
Gabarito: D

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 69 32


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Preposição
A preposição é palavra que não se flexiona e liga palavras ou orações
reduzidas. Essa ligação pode se dar pela regência verbal ou nominal, a qual
chamamos de preposição relacional ou pela necessidade de sentido, a qual é
chamada de preposição nocional.
Assim, normalmente as preposições que iniciam o objeto indireto, o
complemento nominal, as orações subordinadas substantivas objetivas
indiretas e as completivas nominais são as relacionais e não possuem sentido.
Já as preposições que iniciam adjuntos adverbiais, adjuntos adnominais e
orações subordinadas adverbiais reduzidas são as nocionais.
Exemplos com preposições relacionais:
Obedeço aos meus princípios. Sou obediente aos meus princípios.
VTI objeto indireto VL + predicativo complemento nominal

Tenho certeza de que você será aprovado.


oração principal oração subordinada substantiva completiva nominal

Não duvide de que você será aprovado.


oração principal oração subordinada substantiva objetiva indireta

Exemplos com preposições nocionais:


Estou sem recursos. Estudei a aula de Regência Verbal
VI adjunto adverbial de modo VTD adjunto adnominal
objeto direto

Comprei esta aula para realizar muitos exercícios.


oração principal oração subordinada adverbial de finalidade

Além dessa divisão das preposições, as palavras exclusivamente de valor


preposicional são chamadas preposições essenciais (a, ante, após, até, com,
contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre, trás); e as
palavras de outras classes gramaticais que, em determinados contextos,
podem atuar como preposições são chamadas de preposições acidentais
(como=na qualidade de, exceto, fora, mediante, salvo, senão, tirante).
Como advogado, não é conveniente agir dessa forma.
O conjunto de duas ou mais palavras que tem o valor de uma preposição
é chamado de locuções prepositivas. A última palavra dessas locuções é
sempre uma preposição: abaixo de, acerca de, acima de, ao lado de, a
respeito de, a despeito de, de acordo com, dentro de, embaixo de, em cima
de, em frente a, em redor de, graças a, junto a, junto de, perto de, por causa
de, por cima de, por trás de etc
Várias preposições ligam-se a palavras de outras classes gramaticais,
passando a constituir um único vocábulo. Essa ligação se dá por combinação
ou contração.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 69 33


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

a) Ocorre combinação quando a preposição, ao unir-se a outra palavra,


mantém todos os seus fonemas. É o que acontece entre a preposição a e o
artigo masculino o, os: ao, aos.
b) Ocorre contração quando a preposição, ao unir-se a outra palavra, sofre
modificações em sua estrutura fonológica. As preposições de e em, por
exemplo, formam contrações com os artigos e com diversos pronomes,
originando formas como as seguintes: do, dos, da, das, num, numa, numas,
disto, disso, daquilo, naquele, naqueles, naquela, naquelas, pelo, pelos, pela,
pelas.
c) A contração da preposição a com artigos ou pronomes demonstrativos a, as
ou com o a inicial dos pronomes aquele, aqueles, aquela, aquelas, aquilo
recebe o nome de crase: à, às, àquele, àqueles, àquela, àquelas, àquilo.
Observação: Deve-se evitar a contração de preposição que inicia orações
preposicionadas com o sujeito dela, em construções como “Está na hora da
onça beber água”. O ideal é a separação. Veja:
Está na hora de a onça beber água.
Neste caso, perceba que a preposição “de” é exigida pelo substantivo “hora”
para iniciar a oração subordinada substantiva completiva nominal reduzida de
infinitivo “de a onça beber água” (Está na hora disso.), e o sujeito do verbo
“beber” é apenas “a onça”, sem a preposição “de”. Por isso, devemos evitar a
contração.
Vejamos, agora, os principais valores e empregos das preposições:
A: Normalmente introduz o objeto indireto, o complemento nominal e o
adjunto adverbial. Pode, ainda, ligar os verbos de uma locução (estou a
entender). Veja os principais sentidos da preposição nocional “a”:
1) causa ou motivo: morrer à fome; acordar aos gritos das crianças; voltar a
pedido dos amigos.
2) conformativa: puxar ao pai; sair à mãe.
3) destino (em correlação com a preposição de): de São Paulo a Salvador;
daqui a Belo Horizonte.

Ante: Normalmente introduz adjunto adverbial, indicando posicionamento:


1) lugar: em frente a, perante: A verdade está ante nossos olhos;
2) causa: em consequência de; diante de: Ante os protestos, recuou da
decisão.
Observação: A preposição “ante” não admite outra preposição em
seguida. Assim, não se pode dizer “Ante a ela...”, o correto é “Ante ela...”.
O mesmo ocorre com “perante”: “Chorou perante ela.”
Veja que a preposição “ante” tem como sinônimas as locuções
prepositivas “em frente a”, “em consequência de”, “diante de”, as quais
obrigatoriamente são finalizadas com a preposição “de”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 69 34


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Até: Normalmente introduz adjunto adverbial; indica o limite, o término de


movimento, e, acompanhando substantivo com artigo (definido ou indefinido),
pode vir ou não seguida da preposição a:
Caminharam até a entrada do estacionamento. ou
Caminharam até à entrada do estacionamento.
Observação: Não devemos confundi-la com a palavra denotativa de inclusão
“até”, que se usa para reforçar uma declaração com o sentido de “inclusive”,
“também”, “mesmo”, “ainda”. Isso é importante, porque a preposição pede
pronome pessoal oblíquo: João chegou até mim e disse tudo.
Já a palavra denotativa exige pronome pessoal reto: Até eu acreditei nele.

Com: A preposição “com” introduz objeto indireto, complemento nominal,


adjunto adverbial e indica estas relações:
1) causa: assustar-se com o trovão; ficar pobre com a inflação.
2) companhia: ir ao cinema com alguém; regressar com amigos.
3) concessão: com mais de 80 anos, ainda tem planos para o futuro; com ser
imperfeito, o homem constrói máquinas perfeitas.
4) instrumento: abrir a porta com a chave, matar alguém com as mãos.
5) matéria: vinho se faz com uva.
6) modo: andar com cuidado; tratar com carinho.
7) oposição: jogar com (= contra) os ingleses.
8) referência: com sua irmã aconteceu diferente; comigo sempre é assim.
9) simultaneidade (tempo): o povo canta, com os soldados, o Hino Nacional;
com o tempo os frutos amadurecem; hoje, em todas as atividades a mulher
concorre com o homem.

Contra: Introduz objeto indireto ou adjunto adverbial e indica estas relações:


1) oposição: jogar contra os ingleses; lançar uma pedra contra alguém; remar
contra a maré; depor contra alguém; ser contra o governo.
2) direção: olhar contra o sol.
3) proximidade ou contiguidade: apertar alguém contra o peito; cingir contra o
coração a bandeira.

De: A preposição “de” introduz objeto indireto, complemento nominal, agente


da passiva, adjunto adnominal, adjunto adverbial e indica estas relações:
1) assunto: falar de futebol.
2) causa: morrer de fome; tremer de medo; chorar de saudade.
3) conteúdo: xícara de café; maço de cigarros.
4) definição: homem de bom-senso; pessoa de coragem.
5) dimensão: prédio de dois andares; sala de vinte metros quadrados.
6) fim: dar-lhe algo de beber; automóvel de passeio.
7) instrumento ou meio: apanhar de chicote; briga de faca, brincar de mão,
viajar de avião, viver de ilusões.
8) lugar (de origem): vir de Madri; descender de alemães; ver de perto.
9) matéria: corrente de ouro; chapéu de palha; material feito de plástico.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 69 35


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

10) medida ou extensão: régua de 30cm, rua de 20km.


11) modo: olhar alguém de frente, ficar de pé.
12) posse: casa de Luís, olhar de Maísa.
13) preço: caderno de um real.
14) qualidade: vender artigo de primeira.
15) semelhança ou comparação: olhos de gata, atitudes de imbecil.
16) tempo: dormir de dia, estudar de tarde, perambular de noite.

Desde: Introduz adjunto adverbial e indica estas relações:


1) lugar: dormir desde lá até cá.
2) tempo: desde ontem estou assim.
É errada a construção “desde de”: desde de 1945 isso não acontece por aqui.

Em: Introduz objeto indireto, complemento nominal e adjunto adverbial e


indica estas relações:
1) estado ou qualidade: ferro em brasa; televisor em cores; foto em branco e
preto; votos em branco.
2) fim: vir em socorro; pedir em casamento.
3) forma ou semelhança: juntar as mãos em conchas.
4) limitação: em Matemática nunca foi bom aluno.
5) lugar: ficar em casa; o jantar está na mesa.
6) meio: pagar em cheque; indenizar em ações.
7) modo: ir em turma, em bando, em pessoa; escrever em francês.
8) preço: avaliar a casa em milhares de reais.
9) sucessão: de grão em grão; de porta em porta.
10) tempo: fazer a viagem em quatro horas; o fogo destruiu o edifício em
minutos, no ano 2000.
11) transformação ou alteração: mudar a água em vinho, transformar reais em
dólares.

Entre: Introduz adjunto adverbial e indica posição intermediária:


1) lugar: os Pireneus estão entre a França e a Espanha; ficar entre os
aprovados.
2) meio social: entre os índios se age dessa forma.
3) reciprocidade: entre mim e ela sempre houve harmonia; entre nós há paz.
4) tempo: ela virá entre dez e onze horas.

Para: Introduz complemento nominal, adjunto adverbial e pode indicar estas


relações:
1) consequência: estar muito alegre para preocupar-se com mesquinharias;
ser bastante inteligente para não cair em esparrela.
2) fim: nascer para o trabalho; vir para ficar; chegar para a conferência.
3) lugar de destino, direção: ir para Madri; apontar o dedo para o céu.
Observação: Não é de rigor, mas a preposição “para”, com valor de lugar
de destino dá ideia de estada permanente ou definitiva; ao contrário da

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 69 36


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

preposição “a”, que geralmente exprime breve regresso: De fato, vamos para
o céu, para o inferno, etc.
Deve-se evitar a construção “Vamos ao céu, ao inferno”, porque de tais
lugares não há regresso.
4) proporção: As baleias estão para os peixes assim como nós estamos para as
galinhas.
5) em benefício: Busque para mim aquele lençol, menino.
6) tempo: Aqui tem água para dois dias apenas. Para o ano irei a Salvador. Lá
para o final de dezembro viajaremos.
7) opinião: Para mim o Brasil nunca teve políticos de verdade.

Perante: Introduz adjunto adverbial e indica a relação de lugar (posição em


frente): Perante o juiz, negou o crime.
Seu sentido se estende ao posicionamento sobre algo:
Perante tais circunstâncias, inclinei-me a defender o réu.
Observação: Esta preposição não admite outra preposição em seguida. Assim,
não use perante a: perante a Deus, perante ao juiz, etc.

Por: Introduz objeto indireto, complemento nominal, agente da passiva,


adjunto adverbial e pode indicar estas relações:
1) causa: encontrar alguém por uma coincidência; foi preso por vadiagem, por
isso é que a chamei.
2) conformativa: tocar pela partitura; copiar pelo original.
3) favor: morrer pela pátria; lutar pela liberdade; falar pelo réu.
4) lugar: ir por Bauru, morar por aqui.
5) medida: vender bolacha por quilo.
6) meio: ler pelo rascunho; ir por terra; levar pela mão; contar pelos dedos;
enviar pelo Correio; mandar um recado por alguém.
7) modo: proceder à chamada de alunos por ordem alfabética; saber por alto o
que aconteceu.
8) preço: comprar o livro por dois reais; vender a mercadoria pelo custo.
9) quantidade: chorar por três vezes; perder por O a 2.
10) substituição: deixar o certo pelo duvidoso; comprar gato por lebre; jurar
por Deus; valer por cinco homens.
11) tempo: estarei lá pelo Natal; viver por muitos anos; brincar só pela
manhã.
Sem: Introduz adjunto adnominal e adjunto adverbial e indica a relação de
ausência ou desacompanhamento (que pode ser vista como modo): estar sem
dinheiro; palavras sem sentido; sem o empréstimo, não construiremos a casa;
não se vive sem oxigênio.
Sob: Introduz adjunto adverbial e indica estas relações:
1) lugar (posição inferior): ficar sob o viaduto.
2) modo: sair sob pretexto não convincente.
3) tempo: houve muito progresso no Brasil sob D. Pedro II.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 69 37


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Sobre: Introduz adjunto adverbial e indica estas relações:


1) assunto: conversar sobre política; falar sobre futebol.
2) direção: ir sobre o adversário.
3) excesso: sobre ser ignorante, era presunçoso.
4) lugar (posição superior): o avião caiu sobre uma lavoura de arroz; flutuar
sobre as ondas.

Trás: No português atual, a preposição trás não é usada isoladamente; atua,


sempre, como parte de outras expressões: nas locuções adverbiais “para trás”
e “por trás” (ficar para trás, chegar por trás) e na locução prepositiva “por trás
de” (ficar por trás do muro).

Observações:
a) Muitas vezes, numa locução, a preposição “a” pode ser trocada por outra,
sem que isso acarrete prejuízo de construção ou de significado. Eis alguns
exemplos: à/com exceção de, a/ em meu ver, a/com muito custo, em frente
a/de, rente a/com, à/na falta de, a/em favor de, em torno a/de, junto
a/com/de.
b) Com o verbo ter, usa-se “de” ou “que”, havendo ideia de obrigatoriedade ou
necessidade: Tenho de/que viajar amanhã sem falta.
Temos de/que terminar isto ainda hoje.
O “que”, neste caso, é uma preposição.
c) A preposição “de” faz parte do adjetivo superlativo relativo, indicando
limitação de um grupo:
Ele é o mais exigente de todos os irmãos.
Você é o menos crítico do grupo.
Questão 35: IF AP 2016 Auxiliar em Administração (banca FUNIVERSA)
Fragmento do texto: Pode-se dizer que o trabalho de levar informações
científicas precisas sobre cognição e aprendizagem a professores seja
responsabilidade de faculdades de educação, estados, distritos e organizações
profissionais de professores, mas essas instituições mostraram pouco
interesse na função. Um conselho nacional de revisão neutro seria a resposta
mais simples e rápida para um problema que é um grande obstáculo para a
melhoria em muitas escolas.
A preposição “sobre” (linha 2) expressa ideia de
a) finalidade.
b) lugar.
c) modo.
d) meio.
e) assunto.
Comentário: Veja que o contexto permite que troquemos a preposição
“sobre” por “a respeito de”, “acerca de”. Assim, seu valor é de assunto e a
alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 69 38


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 36: IF AP 2016 Auxiliar em Administração (banca FUNIVERSA)


Fragmento do texto: Podemos entender cultura como uma dimensão do
processo social e utilizá-la como um instrumento para compreender as
sociedades contemporâneas. O que não podemos fazer é discutir sobre cultura
ignorando as relações de poder dentro de uma sociedade ou entre sociedades.
Em “um instrumento para compreender as sociedades contemporâneas” (linha
2), a preposição “para”
(A) indica a direção de um movimento.
(B) expressa duração.
(C) denota uma ideia de finalidade.
(D) expressa proporção.
(E) introduz o destinatário da ação.
Comentário: A preposição “para” tem valor de finalidade, pois entendemos
que há uma intenção, um objetivo. Tanto assim que podemos substituir tal
preposição por “a fim de”. Dessa forma, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Questão 37: DPE MT 2015 – Analista (banca FGV)


“A água da chuva armazenada em casa não pode ser usada para beber, tomar
banho e cozinhar porque ela contém uma alta concentração de poluentes
atmosféricos, que podem causar mal à saúde. Essa água só é indicada para
consumo com tratamento químico, feito somente por especialistas, não
bastando ferver ou filtrar. Por isso, é melhor usá-la apenas na limpeza da
casa”.
Assinale a opção que apresenta o conectivo sublinhado nesse segmento que
tem um sinônimo incorretamente indicado.
(A) para = a fim de.
(B) porque = visto que.
(C) com = após.
(D) por = com.
(E) na = para a.
Comentário: A alternativa (A) está correta, porque a preposição “para” tem
valor de finalidade, da mesma forma que a locução prepositiva “a fim de”.
A alternativa (B) está correta, porque a conjunção “porque” tem valor
de causa, da mesma forma que a locução conjuntiva “visto que”.
A alternativa (C) está correta, porque a preposição “com”, neste
contexto, traduz valor temporal, pois entendemos do contexto que essa água
só é indicada para consumo depois de passar por tratamento químico. Assim,
podemos substituir “com” por “após”.
A alternativa (D) é a errada, pois a preposição “por” indica o agente da
ação de realizar o tratamento químico. A substituição dessa preposição por
“com” transmitiria um sentido diferente: o de que o tratamento químico seria
realizado apenas na presença dos especialistas, isto é, os especialistas não
realizariam tal ação, eles apenas assistiriam a ela. Ademais, tal preposição

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 69 39


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

inicia o agente da passiva, por isso só cabe a preposição “por”, neste


contexto.
A alternativa (E) está correta, pois a preposição “em” está sendo
empregada com valor de finalidade, por isso pode ser substituída pela
preposição “para”.
Gabarito: D

Questão 38: DPE MT 2015 – Analista (banca FGV)


Diminuir a higiene pessoal
Deixar de escovar os dentes, de lavar a louça ou de dar descarga, acumulando
sujeira no corpo e em casa, não são as melhores formas de economizar água,
porque não adianta optar por isso em troco da saúde. O ideal é economizar
usando um copo com água na escovação, diminuindo a louça usada para
cozinhar (levar à panela à mesa em vez de usar um refratário) e usar água de
reuso no vaso sanitário.
“levar à panela à mesa em vez de usar um refratário”
Seria conveniente que não se confundisse a expressão sublinhada com “ao
invés de”, como ocorre na seguinte frase
(A) “Os fregueses bebem suco se frutas em vez de água.”
(B) “Preferimos lanches em vez de grandes jantares.”
(C) “Muitos casais viajam em vez de ficar em casa.”
(D) “Comeram churrasco em vez de feijoada.”
(E) “Usam os celulares em vez de telefones fixos.”
Comentário: A expressão “ao invés de” significa o inverso, o oposto de
alguma coisa. Já “em vez de” significa em lugar de.
Assim, entendemos que “Os fregueses bebem suco se frutas no lugar
de água.” (suco não é oposto de água); “Preferimos lanches no lugar de
grandes jantares.” (lanches não são opostos de jantares), “Comeram
churrasco no lugar de feijoada.” (churrasco não é oposto de feijoada) e
“Usam os celulares no lugar de telefones fixos.” (celulares não são opostos
de telefones fixos). Assim, não há oposição entre os elementos, mas um no
lugar de outro, uma variação. Agora, veja que o ato de viajar pode ser
entendido como oposição ao ato de ficar em casa, isto é, viajar e não viajar.
Assim, o ideal é o emprego da expressão “ao invés de”. Veja:
“Muitos casais viajam ao invés de ficar em casa.”
Gabarito: C

Questão 39: TJ RJ 2015 – Analista Judiciário (banca FGV)


“As coisas adquirem propriedades novas quando vamos em direção a elas com
novos projetos”; o termo que equivale exatamente ao segmento sublinhado é:
(A) ao encontro delas;
(B) de encontro a elas;
(C) junto delas;
(D) em companhia delas;
(E) contra elas.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 69 40


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Comentário: A locução prepositiva “em direção a” transmite a ideia de


direcionamento, rumar a um sentido. O mesmo sentido é encontrado em “ao
encontro de”. Assim, a alternativa (A) é a correta.
A alternativa (B) está errada, pois a locução prepositiva “de encontro a”
transmite valor de choque, oposição.
A alternativa (C) está errada, pois a locução “junto delas” não transmite
uma ideia de direcionamento a, mas simplesmente de proximidade.
A alternativa (D) está errada, pois a locução “em companhia delas” não
transmite uma ideia de direcionamento a, mas simplesmente de companhia,
proximidade.
A alternativa (E) está errada, pois a preposição “contra” transmite valor
de choque, oposição.
Gabarito: A

Questão 40: TJ RJ 2015 – Analista Judiciário (banca FGV)


“O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos
patos, as descargas elétricas produzidas pelos camarões, a um metro de
distância. As abelhas percebem as alterações elétricas causadas por uma
tempestade distante e voltam para a colmeia; as serpentes detectam o calor
de suas vítimas; os morcegos percebem o eco dos sons que lançam.”
O termo que indica corretamente o seu sentido no contexto é:
(A) com / companhia;
(B) pelos / meio;
(C) a / direção;
(D) por / agente;
(E) para / finalidade.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois a preposição “com” transmite
valor de meio.
A alternativa (B) está errada, pois a preposição “por” (por+os=pelos)
inicia o termo sintático agente da passiva. Assim, tem valor agente.
A alternativa (C) está errada, pois a preposição “a” transmite valor de
distância (lugar).
A alternativa (D) é a correta, pois a preposição “por” inicia o termo
sintático agente da passiva. Assim, tem valor agente.
A alternativa (E) está errada, pois a preposição “a” transmite valor de
direção (lugar).
Gabarito: D

Questão 41: DPE RO 2015 – Técnico Administrativo (banca FGV)


“O programa de medicamentos genéricos, criado no Brasil em 1999 com a
promulgação da Lei 9787...”; “Atualmente temos mais de 21 mil
apresentações, sendo possível tratar, com medicamentos genéricos, a maioria
das doenças...”.
A frase abaixo em que a preposição COM tem o mesmo valor semântico que
apresenta nas frases acima é:
(A) Anda com o violão debaixo do braço.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 69 41


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

(B) Ele está em desacordo com a família.


(C) Os pais são dóceis com os filhos.
(D) O jarro com vinho está sobre a mesa.
(E) Mexeu no braseiro com um garfo.
Comentário: A preposição “com” tem valor de meio (ou instrumento), isto é,
o meio utilizado para a criação do programa de medicamentos genéricos foi a
promulgação da Lei 9787. O meio utilizado para tratar a maioria das doenças
foram os medicamentos genéricos.
A alternativa (A) está errada, porque a preposição “com” tem valor de
modo (Anda como? Com o violão debaixo do braço. O violão não é o meio
utilizado para andar, concorda?!).
A alternativa (B) está errada, porque a preposição “com” não tem valor
semântico, ela é o resultado da regência do substantivo “desacordo”.
A alternativa (C) está errada, porque a preposição “com” tem valor de
referência (dóceis em proveito dos filhos, em relação a eles).
A alternativa (D) está errada, porque a preposição “com” tem valor de
conteúdo (o jarro contém vinho).
A alternativa (E) é a correta, pois “com um garfo” traduz valor de
instrumento, isto é, um meio utilizado para realizar a ação de mexer no
braseiro.
Gabarito: E

Questão 42: DPE RO 2015 – Técnico Administrativo (banca FGV)


“Após apenas 4 anos da criação dessa lei, os genéricos já se encontravam
disponíveis em mais de 4 mil apresentações, abrangendo as principais classes
terapêuticas, atendendo a mais de 60% das necessidades de prescrições
médicas.”
O comentário INADEQUADO sobre um componente desse segmento do texto 1
é:
(A) “após” é uma preposição com valor de “tempo”;
(B) “apenas” é um modalizador que indica serem 4 anos pouco tempo, na
consideração do enunciador;
(C) “já” é um modalizador que mostra ter a disponibilidade de 4 mil
apresentações ocorrido muito rapidamente;
(D) “mais de” é uma locução com valor de “intensidade”;
(E) as formas de gerúndio “atendendo” e “abrangendo” têm valor equivalente
a “que atendem” e “que abrangem”.
Comentário: Na expressão “após apenas 4 anos da criação dessa lei”, a
preposição “após” realmente transmite a ideia de tempo e “apenas” marca a
ideia de que o período foi bem curto em relação às ações ao longo desse
tempo. Assim, as alternativas (A) e (B) estão corretas.
Na expressão “os genéricos já se encontravam disponíveis em mais de 4
mil apresentações”, o advérbio “já” transmite a ideia de rapidez na
distribuição num curto tempo. Assim, a alternativa (C) está correta.
A expressão “mais de” tem o sentido de além de, e não de intensidade.
Assim, a alternativa (D) é a errada.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 69 42


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

As orações “abrangendo as principais classes terapêuticas, atendendo a


mais de 60% das necessidades de prescrições médicas” são subordinadas
adjetivas explicativas reduzidas de gerúndio. Assim, podem ser desenvolvidas
para “que abrangem as principais classes terapêuticas, que atendem a
mais de 60% das necessidades de prescrições médicas”. Assim, a alternativa
(E) está correta.
Gabarito: D

Questão 43: CODEG 2013 Advogado (banca Consulplan)


Os termos em destaque têm sua relação semântica corretamente identificada
em
A) “… lutando por pastos e fazendas…” / afirmação
B) “Mas já cresceu para outra plantação,…” / temporalidade
C) “Para Cláudia, „plantar no espaço urbano…‟” / finalidade
D) “… humildes em tamanho, mas carregadas de significado,…” / acréscimo
E) “Quando converso com meus amigos que plantam nos tetos…” /
conformidade
Comentário: Na alternativa (A), o vocábulo “e” é uma conjunção
coordenativa aditiva.
A alternativa (B) é a correta, pois o advérbio “já” transmite valor
temporal.
Na alternativa (C), a preposição “Para” transmite valor de opinião, isto
é, na opinião de Cláudia...
Na alternativa (D), o vocábulo “mas” é uma conjunção coordenativa
adversativa.
Na alternativa (E), o vocábulo “com” é apenas uma preposição relativa,
a qual foi exigida pelo verbo transitivo indireto “converso”, o qual exige o
objeto indireto “com meus amigos”.
Gabarito: B

Questão 44: BANESTES 2013 Assistente Securitário (banca Consulplan)


A expressão sublinhada no excerto “... e se medicam a fim de minimizar os
efeitos desastrosos que respingam...” indica
(A) causa.
(B) tempo.
(C) oposição.
(D) finalidade.
(E) comparação.
Comentário: A locução prepositiva “a fim de” tem valor de finalidade. Assim,
a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

Questão 45: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


A opção cuja classe da palavra destacada difere das demais é
(A) “O futuro é construído a cada instante da vida,”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 69 43


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

(B) “Perguntas a que também quero responder,”


(C) “... os erros inerentes a minha condição,”
(D) “retirando a morte,”
(E) “pode ser perfeitamente aplicável daqui a um tempo.”
Comentário: Nas alternativas (A), (B), (C) e (E), temos preposição; já na
alternativa (D), temos um artigo que antecede o substantivo “morte”. O verbo
“retirando” é transitivo direto e “a morte” é objeto direto.
Gabarito: D

Questão 46: Fiotec 2010 Agente Comunitário (banca Funrio)


“Apesar de a maioria dos profissionais de saúde considerar-se favorável ao
aleitamento materno, muitas mulheres se mostram insatisfeitas com o tipo de
apoio recebido.”
O uso de “apesar de” no fragmento do texto acima reproduzido introduz
A) uma relação de causa ou motivo do que se afirma na outra parte do
enunciado.
B) uma comparação entre as duas partes do enunciado, com valorização da
primeira.
C) uma ideia oposta à expressa na outra parte do enunciado e que contraria
uma provável expectativa.
D) uma hipótese ou uma condição necessária para que se cumpra o vem em
seguida no enunciado.
E) uma consequência daquilo que se afirma na segunda parte do enunciado.
Comentário: Esta é uma questão que cobra o conhecimento tanto da locução
prepositiva, quanto das orações subordinadas adverbiais.
A locução prepositiva “apesar de” inicia a oração subordinada adverbial
concessiva reduzida de infinitivo “Apesar de a maioria dos profissionais de
saúde considerar-se favorável ao aleitamento materno”. Assim, ela introduz
um valor de contraste, oposição. Por isso, a única alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Questão 47: PROMINP / 2010 / Médio (banca NCE)


Na expressão “...mangueira do botijão...”, a preposição de exerce função de
posse, de tal modo que permite a substituição pelo pronome possessivo (sua
mangueira).
Em qual expressão a seguir o de apresenta o mesmo exemplo desse uso?
(A) “Diante de uma pedra no caminho...”
(B) José viu um botijão de gás ir pelos ares.”
(C) “...Funciona como um relógio de corda: em quinze minutos, quando
completa a volta, o equipamento trava...”
(D) “...A história de José mostra que não é preciso pós-doutorado...”
(E) “...O que precisamos é saber cultivá-las para despertar nossa capacidade
de criação”, diz Eunice.”
Comentário: Na alternativa (A), a locução prepositiva “Diante de” inicia um
adjunto adverbial de lugar.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 69 44


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Na alternativa (B), a preposição “de” inicia adjunto adnominal e


transmite valor semântico de conteúdo (o botijão contém gás).
Na alternativa (C), a preposição “de” inicia adjunto adnominal e
transmite valor semântico de restrição, marcando o tipo de relógio.
A alternativa (D) é a correta, pois a preposição “de” inicia adjunto
adnominal e transmite valor semântico de posse. O adjunto adnominal “de
José” pode ser substituído pelo pronome possessivo “sua”. Veja:
A sua história...
Na alternativa (E), a preposição “de” inicia complemento nominal. Ela é
apenas exigida pelo nome “capacidade”, por isso não transmite valor
semântico.
Gabarito: D

Questão 48: IBGE / 2010 / Médio (banca NCE)


A palavra destacada NÃO corresponde a uma preposição em
(A) “...sair de casa de madrugada...”
(B) “...que nos levaria para Olinda...”
(C) “...saíamos em jejum.”
(D) “Saíamos por uma rua toda escura,”
Comentário: A palavra “de” é preposição nocional de tempo, “para” é
preposição nocional de lugar de destino, “em” é preposição nocional de modo.
A palavra “toda” é um pronome indefinido.
Gabarito: D

Várias questões de preposição são trabalhadas na aula de sintaxe da


oração. Agora, falaremos sobre o advérbio!
O advérbio é palavra que não varia e transmite circunstância. Ela pode
modificar o verbo, o adjetivo, outro advérbio e também toda uma oração.
Vemos na aula de sintaxe que sua função sintática é a de adjunto adverbial.
Pode haver duas ou mais palavras com valor de um advérbio. A elas
chamamos locução adverbial, a qual é iniciada por uma preposição.

Os principais advérbios e locuções adverbiais são de:

1) Lugar: aqui, aí, ali, cá, lá, acolá, além, aquém, longe, perto, dentro,
adiante, defronte, onde, acima, abaixo, atrás, em cima, por fora, de cima, à
direita, à esquerda, ao lado, de fora, alhures (= em outro lugar) nenhures (=
em nenhum lugar), algures (= em algum lugar) etc.
Deixei minha carteira ali. Estavam todos atrás da porta.
2) Tempo: hoje, ontem, anteontem, amanhã, atualmente, brevemente,
sempre, nunca, jamais, cedo, tarde, antes, depois, logo, já, agora, ora, então,
outrora, aí, quando, à noite, à tarde, de manhã, de vez em quando, às vezes,
de repente, hoje em dia etc.
Ontem falei com ela. Estudaram à noite.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 69 45


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

3) Modo: bem, mal, assim, depressa, devagar, às claras, às pressas, à


vontade, à toa, de cor, de mansinho, de cócoras, em silêncio, com rancor, sem
medo, frente a frente, face a face, facilmente (e a maioria dos terminados em
–mente), rapidamente, lentamente etc.
Eles entraram depressa. Ela está bem.
4) Intensidade: muito, pouco, mais, menos, ainda, tão, bastante, assaz,
demais, bem, tanto, de pouco, deveras, quanto, quase, apenas, mal, de todo
etc.
Meu irmão estuda muito. (ligado ao verbo estuda)
Ela é muito alta. (ligado ao adjetivo alta)
Seu colega escreve muito bem. (ligado ao advérbio bem)
5) Afirmação: sim, decerto, efetivamente, seguramente, realmente,
certamente, sem dúvida, por certo, com certeza etc.
Iremos realmente. Estarei aí amanhã com certeza.
6) Negação: não.
Não participarei da reunião.
7) Dúvida: talvez, acaso, porventura, quiçá, provavelmente, possivelmente,
eventualmente etc.
Talvez ele acerte tudo.
Além dessas circunstâncias, veja outras que só podem ocorrer com
locuções adverbiais:
1) De causa: Tremia de frio.
2) De meio: Iremos de navio.
3) De instrumento: Cortou-se com a lâmina.
4) De condição: As feras não vivem sem carne.
5) De concessão: Foi à praia apesar do temporal.
6) De conformativa: Agiu conforme a situação.
7) De assunto: Conversaram sobre a situação.
8) De fim ou finalidade: Sempre viveu para o estudo.
9) De companhia: Saiu com o pai.

Também é importante ressaltarmos os advérbios interrogativos, os quais


são empregados em frases interrogativas diretas ou indiretas. Esses advérbios
podem exprimir lugar, tempo, modo, causa ou preço:
1) De lugar: onde?
Onde está o material? Ignoro onde está o material.
2) De tempo: quando?
Quando virá o cientista? Não sei quando virá o cientista.
3) De modo: como?
Como aconteceu o acidente?
Desconhecemos como aconteceu o acidente.
4) De preço ou valor: quanto?
Quanto custa o aparelho? Não me disseram quanto custa o aparelho.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 69 46


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

5) De causa: por que?


Por que ele faltou? Explique-me por que ele faltou.
Nessas construções, perceba que a frase interrogativa direta é a que
termina com ponto de interrogação, e a interrogativa indireta normalmente
possui verbo transitivo direto. Assim, as orações “onde está o material”,
“quando virá o cientista”, “como aconteceu o acidente”, “quanto custa o
aparelho”, “por que ele faltou” são subordinadas substantivas objetivas
diretas, pois os verbos “Ignoro”, “sei”, “Desconhecemos” e “disseram” são
transitivos diretos e “Explique” é transitivo direto e indireto.
Esta é uma das peculiaridades da oração subordinada substantiva
objetiva direta. Note que as orações elencadas acima não estão sendo
iniciadas por conjunção integrante, mas por advérbios interrogativos.
Veja que a última oração (“por que ele faltou”) é entendida como oração
objetiva direta preposicionada, por ser iniciada com a preposição “por” sem a
exigência do verbo “Explique-me”.
Observações:
a) Os vocábulos “muito, pouco, bastante, tanto, mais, menos” podem ser
advérbios de intensidade ou pronomes indefinidos. Assim, dependendo do
contexto muda-se a classe gramatical:
Eles falavam bastante. Tenho bastantes livros.
Eles falavam muito. Recebi muitos apoios.
advérbio pronome indefinido

b) A palavra “bem” pode ser advérbio de intensidade ou de modo.


Ele fala bem. (advérbio de modo)
Ele está bem cansado. (advérbio de intensidade)
c) As palavras derivadas terminadas em -mente são advérbios.
Antigamente se lia menos. (advérbio de tempo)
Andavam tranquilamente pela praia. (advérbio de modo)
Irei certamente à noite. (advérbio de afirmação)
d) Nunca e jamais são advérbios de tempo.
Jamais farei isso. (Em momento algum farei isso.)
Questão 49: SANEAGO 2013 – Administrador (banca IBEG)
No período “mas não gera resultados práticos por falta de vontade e,
sobretudo, de comprometimento governamental com as políticas públicas de
preservação das riquezas naturais.”, sem que o sentido original fosse alterado,
o vocábulo em destaque poderia ser substituído por:
(a) Provavelmente.
(b) Indubitavelmente.
(c) Esporadicamente.
(d) Principalmente.
(e) Infelizmente.
Comentário: O advérbio “sobretudo” significa principalmente, especialmente.
Assim, a alternativa (D) é a correta.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 69 47


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Gabarito: D

Questão 50: Prefeitura Uruaçu-GO 2014 – Agente (banca IBEG)


No período “Gostava muito de passar o dia judiando de pequenos animais.”, o
vocábulo em destaque, em relação ao verbo “Gostava”, indica ideia de
(a) quantidade.
(b) finalidade.
(c) adversidade.
(d) intensidade.
Comentário: O advérbio “muito” transmite o sentido de intensidade, pois
entendemos que alguém gostava bastante de passar o dia judiando de
pequenos animais.
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 51: TJ RJ 2015 – Técnico de Atividade Judiciária (banca FGV)


“Coloque um balde embaixo do chuveiro”; a opção em que a forma sublinhada
está ERRADA é:
(A) Abaixo o desperdício de água!
(B) Todos devíamos consumir abaixo do consumo atual.
(C) As famílias devem perseguir o baixo consumo.
(D) Os preços das contas deviam vir de alto a baixo.
(E) As contas vieram debaixo do esperado.
Comentário: A palavra “Abaixo” é uma interjeição, a qual transmite uma
ideia de levante, protesto. Assim, a alternativa (A) está correta.
O advérbio “abaixo” significa “em lugar menos elevado”, “num nível
menor do que o esperado”. Assim, a alternativa (B) está correta.
A palavra “baixo” é um adjetivo, o qual significa pouco (pouco
consumo). Assim, a alternativa (C) está correta.
A locução adverbial “a baixo” se associa à locução “de alto”,
transmitindo um movimento vertical de cima para baixo. Assim, a alternativa
(D) está correta.
Já alternativa (E) é a errada, pois o contexto induz uma ideia de um
nível menor do que o esperado. Assim, o advérbio correto é “abaixo”. A
locução adverbial “debaixo de” transmite a noção de “por baixo de”, posição
inferior a outra.
Gabarito: E

Questão 52: TJ RJ 2015 – Analista Judiciário (banca FGV)


“É difícil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que
não só sua inteligência, mas também seus sistemas sensoriais são diferentes
dos nossos.”
O comentário adequado sobre os componentes desse segmento do texto é:
(A) o infinitivo “imaginar” pode ser substituído por “que se imaginasse”;
(B) o conector “mas também” equivale semanticamente a “porém”;
(C) os pronomes “sua” e “seus” possuem referenciais diferentes;

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 69 48


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

(D) o termo “como” tem valor de interrogativo de modo;


(E) “difícil”, “animal” e “sensoriais” são exemplos de adjetivos.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o verbo “É” encontra-se no
presente do indicativo. Assim, força, numa suposta oração desenvolvida, que
o verbo “imaginar” se flexione no presente do subjuntivo (É difícil que se
imagine).
A alternativa (B) está errada, pois o conector “mas também” trabalha
correlativo ao conector “não só”. Assim, equivalem semanticamente a “e”.
A alternativa (C) está errada, pois os pronomes “sua” e “seus” possuem
mesmo referente: “um animal”.
A alternativa (D) é a correta, pois o advérbio interrogativo de modo
encontra-se numa frase interrogativa indireta, haja vista que ela termina com
ponto final. Mas podemos ter certeza de seu valor transformando em
interrogativa direta, com o uso do ponto de interrogação:
Como pode ser o mundo de um animal considerando que não só sua
inteligência, mas também seus sistemas sensoriais são diferentes dos nossos?
A alternativa (E) está errada, porque “difícil” e “sensoriais” são
exemplos de adjetivos, mas “animal” é exemplo de substantivo.
Gabarito: D

Questão 53: FBN 2013 – auxiliar de documentação (banca FGV)


Aponte a alternativa em que as duas ocorrências do termo sublinhado
mostram valor semântico diferente.
(A) “Dizia, em meio a outras coisas, que sem crítica não se pode desenvolver
um gosto...” / “Ficamos meio cegos, incapazes de perceber...”.
(B) “... impede, entre outras coisas, uma clara visão da cultura e da arte” /
“Apolo é o patrono das artes, o deus da inspiração, entre outras coisas”.
(C) “...– inclusive as empulhações do nosso tempo, como a promoção da
subliteratura...” / “...o eleitor venha a ser um dia capaz de olhares altos e
lúcidos como os dos argonautas...”.
(D) “...um livro que me iluminou particularmente sobre essas questões...” /
“...episódio contado por Apolônio de Rodes sobre os argonautas”.
Comentário: A alternativa (A) é a que apresenta os valores distintos. Na
primeira ocorrência, a palavra “meio” é um substantivo, o qual faz parte da
locução prepositiva “em meio a”, transmitindo o sentido de permeio, junto aos
demais. Já, na segunda ocorrência, tal vocábulo é um advérbio, o qual
modifica o adjetivo “cegos”, tem valor semântico de intensidade e pode ser
substituído por “um pouco”.
A alternativa (B) está correta, pois ocorre a repetição literal da
expressão “entre outras coisas”, a qual nos indica que ocorrem mais coisas
além das citadas.
A alternativa (C) está correta, pois a palavra “como” tem valor
exemplificativo.
A alternativa (D) está correta, pois a preposição “sobre” tem valor
semântico de assunto.
Gabarito: A
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 69 49
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 54: MAPA – 2014 – Agente Administrativo (banca Consulplan)


Na expressão “Os cômodos são ridiculamente pequenos!”, o termo em
destaque está diretamente ligado ao adjetivo “pequenos” e estabelece, na
frase, uma relação de sentido de
A) meio. B) causa. C) modo. D) intensidade.
Comentário: Note que podemos entender que os cômodos são muito
pequenos. Assim, há um advérbio de intensidade. Assim, a alternativa correta
é a (D).
Você poderia ter ficado na dúvida quanto à possibilidade de ser modo,
tendo em vista a terminação em “mente”, porém nem sempre essa terminação
marcará o modo. Neste contexto, por exemplo, é fácil perceber a ideia de
intensidade pela troca pelo advérbio “muito” ou “bastante”, ok?!
Gabarito: D

Questão 55: AVAPE 2013 Advogado (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que o termo destacado está, quanto à sua classe
gramatical, INCORRETAMENTE classificado.
A) “O diferente nunca é um chato.”– advérbio
B) “Ele aprendeu a suportar o riso,...”– preposição
C) “… entende o porquê de quem o agride.”– pronome
D) “... em coisas que só ele sabe importantes.”– adjetivo
E) “... enquanto todos em torno agridem e gargalham.”– conjunção
Comentário: A alternativa (A) está correta, pois “nunca” é um advérbio de
tempo.
A alternativa (B) está correta, pois o verbo “aprendeu” rege a
preposição “a”.
A alternativa (C) está correta, pois “o” é o pronome pessoal oblíquo
átono, o qual retoma uma palavra anterior.
A alternativa (D) é a errada, pois “só”, neste contexto, é um advérbio, o
qual pode ser substituído por “somente”: “... em coisas que somente ele
sabe importantes.”. Tal palavra, neste contexto, não se flexiona.
Já a palavra “só” como adjetivo pode ser substituída por “sozinho” e
ocorre em contextos, como: “Ela estava só (sozinha)”. “Eles estavam sós
(sozinhos)”.
A alternativa (E) está correta, pois “enquanto” é uma conjunção
temporal.
Gabarito: D

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 69 50


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 56: Pref Apuiarés 2014 Cirurgião Dentista (banca Consulplan)

É um marcador que expressa ideia semelhante a “até agora”:


a) “Até a minha resposta foi impensada”.
b) “Até onde devo pôr a faixa? Estique-a até o fim do muro.”
c) “Até mesmo uma criança é capaz de realizar a tarefa que solicitei.”
d) “Até aqui nos tem ajudado o Senhor.”
Comentário: O marcador “até agora” apresenta um limite temporal, haja
vista que a preposição “até” transmite valor semântico de limite e o advérbio
“agora” transmite valor de tempo.
O mesmo ocorre na alternativa (D) com o marcador “Até aqui”. Note
que “Até” marca um limite e o advérbio “aqui” não é de lugar, mas de tempo
contemporâneo, atual, presente. Assim, esta é a alternativa correta.
Na alternativa (A), a palavra “até” é denotativa de inclusão. Note que
podemos trocar a palavra “Até” por “Inclusive”.
Na alternativa (B), a expressão “até o fim” transmite limite de espaço,
de lugar: o fim do muro.
Na alternativa (C), a expressão “Até mesmo” é constituída da palavra
denotativa de inclusão “Até” e do pronome demonstrativo “mesmo”, o qual
transmite um reforço. Note que podemos trocar a expressão “Até mesmo” por
“Inclusive”.
Gabarito: D

Questão 57: TRT 13ªR - 2012 – Informática (banca Consulplan)


Em “No dia em que a mulher descobre que o homem, pelo simples fato de ser
seu marido, é seu cônjuge, coitado dele.”, o termo destacado denota a ideia
de
A) intensidade. B) modo. C) lugar. D) tempo. E) causa.
Comentário: A locução adverbial “No dia” é temporal, pois podemos entender
que há um momento em que a mulher descobre que o homem, pelo simples
fato de ser seu marido, é seu cônjuge.
Gabarito: D

Questão 58: P Jahu SP - 2012 – Agente Comunitário (banca Consulplan)


Em “Mas certamente não me emociona.”, a palavra destacada indica ideia de
A) lugar B) modo. C) tempo. D) intensidade. E) dúvida.
Comentário: O vocábulo “certamente”, na realidade, é um advérbio de
afirmação, certeza. Porém, a banca Consulplan não inseriu tal valor semântico
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 69 51
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

nas alternativas. No entendimento dela, os advérbios terminados em “-mente”


têm valor de modo. Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Questão 59: P Nova Iguaçu 2012 Assist Social (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nesta altura do campeonato já dá para dizer que todos
concordam com a importância de deixar um planeta melhor para os nossos
filhos. E que, exatamente por isso, a sustentabilidade é uma questão
importante dos nossos tempos.
A expressão “nesta altura do campeonato” denota uma ideia de
A) lugar. B) modo. C) tempo. D) oposição. E) conclusão.
Comentário: Veja que a expressão “Nesta altura do campeonato” transmite
uma noção de tempo presente, atual. Assim, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Questão 60: C M Campos-RJ - 2012 - Analista Legislativo (banca Consulplan)


Nos trechos “contando seus casos com fala”, “sem dar sua contribuição
pessoal.” e “Raimundo Silva inseriu um „não‟”, as palavras destacadas
classificam-se, respectivamente, em
A) substantivo, adjetivo e substantivo.
B) verbo, substantivo e advérbio de negação.
C) verbo, adjetivo e advérbio de negação.
D) substantivo, substantivo e substantivo.
E) verbo, adjetivo e substantivo.
Comentário: A palavra “fala” é um substantivo. Veja que podemos inserir o
artigo “a” para confirmarmos: “com a fala”.
O substantivo “contribuição” está sendo caracterizado pelo adjetivo
“pessoal”.
O advérbio “não” está antecedido do artigo indefinido “um”. Assim,
houve uma substantivação.
Dessa forma, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Questão 61: Prefeitura C.V. Fiscal 2010 (banca Consulplan)


Quanto à classe de palavras, assinale a alternativa que apresenta a relação
INCORRETA:
A) “A humanidade depende da disponibilidade de terra...” (verbo)
B) “Enfim, reduzir os desperdícios em todas as suas formas.” (artigo definido)
C) “O ser humano não é dono, ...” (substantivo)
D) “... a população mundial cresceu, aproximadamente, ...” (pronome
indefinido)
E) “Uma boa forma de dimensionar o impacto...” (adjetivo)
Comentário: As relações das alternativas estão corretas, exceto a alternativa
(D), pois “aproximadamente” é palavra que não se flexiona e transmite
circunstância . Portanto, não é um pronome, e sim um advérbio.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 69 52


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Gabarito: D

Questão 62: Pref Guarapuava 2014 Agente (banca Consulplan)


Na frase “Estagiário de advogado diz que ativista afirmou que homem que
acendeu rojão era ligado ao deputado estadual Marcelo Freixo”, as três
ocorrências de QUE se fazem, respectivamente, como:
a) Conjunção integrante, pronome relativo, pronome relativo.
b) Conjunção integrante, conjunção integrante, pronome relativo.
c) Prenome relativo, pronome relativo, pronome relativo.
d) Pronome relativo, conjunção integrante, conjunção integrante.
Comentário: O verbo “diz” é transitivo direto e a oração “que ativista
afirmou” é subordinada substantiva objetiva direta. O verbo “afirmou” é
transitivo direto e a oração “que homem (...) era ligado ao deputado estadual
Marcelo Freixo” é subordinada substantiva objetiva direta.
Como sabemos que a conjunção integrante inicia oração substantiva, a
alternativa correta é a (B).
O último vocábulo “que” é pronome relativo, porque inicia oração
subordinada adjetiva. Prova disso é que podemos substituí-la por “o qual”:
homem o qual acendeu rojão.
Gabarito: B

Questão 63: FINEP 2011 Técnico (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Assim, colocando os dedos sobre as teclas da máquina,
eu satisfazia, ao menos em parte, o desejo nunca alcançado de dominar
outras teclas, as musicais. Sempre senti muitíssimo por não ter aprendido
piano. Não sei o que aconteceu. Meu pai se diz ele próprio um pianista
frustrado e poderia ter resolvido isso através de mim, mas não o fez.
A terminação -íssimo costuma ser adicionada a adjetivos. No caso desse
trecho, em que ela é adicionada a um advérbio – “muitíssimo” – ( . 3), traz a
noção de
(A) ênfase
(B) qualidade
(C) autoridade
(D) formalismo
(E) estranhamento
Comentário: Vimos no tema adjetivo que o sufixo “-íssimo” é formador do
grau superlativo absoluto sintético, o que faz subentender o advérbio de
intensidade “muito”. O autor do texto, ao inserir esse sufixo, transmitiu
intensidade no próprio advérbio de intensidade “muito”, o que reforça a ideia
enfática. Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Questão 64: BNDES / 2010 / Médio (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: E para fechar este artigo com chave de ouro, cito outra
sábia frase de Einstein: “Algo só é impossível até que alguém duvide e acabe
provando o contrário”.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 69 53
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

A palavra destacada em “Algo só é impossível...” pode ser substituída, sem


alterar o sentido, por
(A) então. (B) apenas. (C) também. (D) até. (E) ainda.
Comentário: A palavra “só”, neste caso, é um advérbio e equivale a
“somente”, “apenas”; por isso a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 65: PROMINP / 2010 / Médio (banca NCE)


Em “...onde, em breve, se apresentaria o Paul.”, a expressão “em breve” é
um(a)
(A) advérbio de tempo. (B) advérbio de modo. (C) adjetivo.
(D) locução adjetiva. (E) locução adverbial de tempo.
Comentário: Cuidado com a pegadinha! Quem marcou a alternativa (A) caiu
nela!!!
Sabemos que “em breve” transmite valor de tempo; porém não há
apenas uma palavra. Quando há duas ou mais palavras transmitindo
circunstância, teremos uma locução adverbial; por isso há uma locução
adverbial de tempo e a alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

Questão 1: Pref Mendes-RJ 2015 – Agente Comunitário (banca IBEG)


“Um dos critérios usados para saber a idade da tartaruga é contar os anéis
que formam seu casco.” Assinale a alternativa cujo plural do substantivo não
seja formado pela mesma regra de “anel-anéis”:
(a) chapéu-chapéis
(b) papel-papéis
(c) pastel-pastéis
(d) hotel-hotéis
(e) coronel-coronéis

Questão 2: ALMA 2013 – Consultor Legislativo (banca FGV)


Assinale a alternativa em que um dos termos foi formado a partir de uma
classe de palavra diferente da dos demais.
(A) Recolhimento – discernimento
(B) Segurança – punição
(C) Interpretação – obrigação
(D) Confronto – abandono
(E) Recuperação – população

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 69 54


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 3: P Nova Iguaçu - 2012 – Assist Administ (banca Consulplan)


Analise.
I. Em “... o resultado exato de toda aquela bonança”, (bonança é adjetivo)
II. Em “... era uma nuvem negra” (uma é artigo definido)
III. Em “Deus tira os anéis, mas deixa os dedos. (mas é conjunção
adversativa)
IV. Em “durante uma eternidade...” (eternidade é substantivo)
Considerando a classificação gramatical, estão corretas apenas as afirmativas
A) I, III, IV B) I, II, III C) II, III D) II, IV E) III, IV

Questão 4: Prefeitura C. V. Auxiliar Adm 2010 (banca Consulplan)


“Nas prateleiras de supermercados e lojas de produtos naturais, legumes e
verduras em pó vêm ganhando espaço.” As palavras destacadas no trecho
anterior são classificadas, respectivamente:
A) substantivo / verbo / substantivo
B) substantivo / pronome / artigo
C) adjetivo / verbo / substantivo
D) verbo / verbo / advérbio
E) pronome / artigo / substantivo

Questão 5: Prefeitura Mauriti Agente Adm 2010 (banca Consulplan)


A palavra abaixo que sem o acento transforma-se em outra palavra com
significado diferente, encontra-se na alternativa:
A) história. B) técnico. C) intolerância. D) histórica. E) língua.

Questão 6: CEPISA - 2012 – Assistente Administrativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa correta quanto à flexão de plural dos nomes.
A) Os cidadãos discutiram os problemas nas reuniões.
B) Durante a feira, limãos e laranjas haviam acabado.
C) O questionamento foi referente aos caráters deles.
D) A decisão foi tomada pelos primeiro-ministros.
E) É preciso atender aos abaixos-assinados.

Questão 7: P Vila Rica MT - 2012 – Escriturário (banca Consulplan)


“Um satélite de grandes dimensões simplesmente não parece ser um pré
requisito para uma biologia mais avançada.”
A alternativa que contém a palavra que faz o plural da mesma forma que a
palavra sublinhada na frase é
A) mula sem cabeça. B) sexta feira. C) pão de ló.
D) autoelogio. E) guarda civil.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 69 55


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 8: Liquigás 2013 Técnico (banca Cesgranrio)


A maioria dos nomes da Língua Portuguesa terminados em -ão fazem o plural
em -ões.
Essa mesma formação de plural é encontrada em todas as palavras do
seguinte grupo:
(A) capitão, coração, facão
(B) cidadão, órfão, figurão
(C) leão, destruição, pressão
(D) botão, escrivão, rapagão
(E) cristão, operação, pão

Questão 9: FINEP 2011 Analista (banca Cesgranrio)


A formação do plural da palavra cartão-postal é a mesma que ocorre em
(A) abaixo-assinado
(B) alto-falante
(C) porta-voz
(D) cavalo-vapor
(E) guarda-civil

Questão 10: Furp 2009 Técnico (banca Funrio)


Na frase de Millôr Fernandes “BEBER É UM MAL, MAS É MUITO BOM” (Folha da
Tarde de São Paulo, 5 ago. 2001, p.18), o termo MAL é um(a)
A) adjetivo. B) conjunção. C) advérbio.
D) substantivo. E) preposição.

Questão 11: Fiotec 2010 Agente Comunitário (banca Funrio)


A palavra que, no plural, NÃO apresenta a mesma forma que “repercussões”,
“infecções” e “implicações” é
A) interação. B) reversão. C) lactação.
D) irmão. E) razão.

Questão 12: CTI 2012 Tecnologista Pleno (banca Funrio)


Assinale o item em que a palavra apresentada compartilha da mesma flexão
de gênero do substantivo empregado no verso “Todo artista tem de ir”:
A) abelha. B) indígena. C) indivíduo.
D) testemunha. E) vítima.

Questão 13: Funasa–2010–Técnico de Contabilidade (banca F. Dom Cintra)


Os vocábulos, caminhada, musculação, pedalada e jardinagem apresentam
um conjunto de características em comum.
Dentre essas características, aquela que NÃO é uma marca comum encontra-
se na seguinte alternativa:
A) derivam de formas verbais.
B) representam atividades humanas.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 69 56


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

C) pertencem à classe dos substantivos.


D) são palavras formadas por derivação.
E) contêm uma noção semântica de ação.

Questão 14: Petrobras / 2010 / Médio (banca Cesgranrio)


Em “quero meu avesso”, o substantivo destacado, quando escrito no plural,
mantém o som fechado da vogal tônica.
O timbre da vogal tônica do substantivo, quando escrito no plural, altera de
fechado para aberto em
(A) bolso – bolsos (B) caroço – caroços (C) contorno – contornos
(D) acordo – acordos (E) almoço – almoços

Questão 15: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)


A flexão de número dos substantivos está correta em
(A) florezinhas – troféis. (B) salário-famílias – coraçãozinhos.
(C) os vaivéns – anães. (D) paisezinhos – beija-flores.
(E) limãos – abdômenes.

Questão 16: BNDES / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)


Em “„A imaginação é mais importante do que o conhecimento‟”, o vocábulo
destacado só apresenta uma forma de plural. Dentre os substantivos listados
abaixo, aquele que também só apresenta uma forma de plural é
(A) vulcão. (B) corrimão. (C) cidadão. (D) refrão. (E) guardião.

Questão 17: PROMINP / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Observe as fichas a seguir. Cada uma contém palavras no masculino e no
feminino. Em qual ficha a segunda palavra NÃO é o feminino da primeira?
(A) juiz - juíza (B) irmão - irmã
(C) presidente - presidenta (D) filho - filha
(E) linho - linha

Questão 18: Prefeitura Poço Redondo Ag Trânsito 2010 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que haja ERRO no emprego do artigo:
A) O Brasil é um país maravilhoso.
B) Ela não quis responder a ambas as perguntas.
C) Ele tinha amor a ambos os filhos.
D) Feliz a mãe cujo os filhos são educados.
E) N.R.A.

Questão 19: Prefeitura São Leopoldo Advogado 2010 (banca Consulplan)


Fragmento do texto: A conclusão é que o problema não está no eleitorado.
Não é nele que se deve mexer. Tê-lo numeroso e abrangente é uma conquista
da democracia brasileira. O problema está na outra ponta – a da escola. Não
tê-la, ou tê-la em precária condição, eis o entrave dos entraves, o que expõe
o Brasil ao atraso e ao vexame.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 69 57


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Julgue a frase como CERTA (C) ou ERRADA (E)


Em “a da escola”, há um recurso coesivo: a omissão de palavra anteriormente
citada, que pode ser facilmente subentendida.

Questão 20: COFEN Técnico Administrativo 2010 (banca Consulplan)


Quanto à classe de palavras, assinale a relação INCORRETA:
A) “E exige ética do mercado e do poder político.” (verbo)
B) “Estamos vivendo a era dos limites e das incertezas,...” (verbo)
C) “Faz parte de escolhas cujo núcleo é um amálgama indissociável...”
(pronome)
D) “As economias sustentáveis, com tecnologias limpas, sepultarão antigas
estruturas...” (artigo definido)
E) “O meio ambiente não está mais na defensiva contra a corrente.”
(preposição)

Questão 21: Prefeitura C.V. Agente Comunitário 2010 (banca Consulplan)


“Mais de 500 anos depois, as queimadas continuam fazendo grandes
estragos.” Quanto à classe de palavras, as palavras destacadas no trecho
anterior são, sequencialmente:
A) advérbio, preposição, verbo, adjetivo
B) preposição, artigo definido, verbo, adjetivo
C) verbo, artigo indefinido, adjetivo, substantivo
D) artigo indefinido, verbo, adjetivo, substantivo
E) preposição, artigo definido, verbo, substantivo

Questão 22: IBGE Codificador Censitário 2010 (banca Consulplan)


Quanto à classe de palavras estão corretamente classificados os vocábulos
destacados, na sequência em que aparecem, em:
“São casas simples
Com cadeiras na calçada
E na fachada
Escrito em cima que é um lar
Pela varanda
Flores tristes e baldias
Como a alegria”
A) substantivo / conjunção / preposição / numeral / artigo definido
B) substantivo / preposição / conjunção / numeral / artigo definido
C) substantivo / preposição / verbo / artigo indefinido / artigo definido
D) advérbio / conjunção / verbo / artigo indefinido / substantivo
E) pronome / preposição / verbo / conjunção / artigo definido

Questão 23: IBGE Codificador Censitário 2010 (banca Consulplan)


“Tem certos dias / Em que eu penso em minha gente/ E sinto assim / Todo o
meu peito se apertar / Porque parece / Que acontece de repente / Como um
desejo de eu viver / Sem me notar / Igual a como / Quando eu passo no
subúrbio / Eu muito bem / Vindo de trem de algum lugar / E aí me dá / Uma
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 69 58
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

inveja dessa gente / Que vai em frente / Sem nem ter com quem contar São
casas simples / Com cadeiras na calçada / E na fachada / Escrito em cima que
é um lar / Pela varanda / Flores tristes e baldias / Como a alegria / Que não
tem onde encostar...” (Composição: Garoto, Chico Buarque e Vinícius de Moraes –
Renato Russo Presente, março 2003)

Está correta a afirmativa referente aos segmentos: “Igual a como” / “Como a


alegria”
A) O “a” pertence à mesma classe de palavras nos dois registros.
B) O primeiro “a” é classificado como artigo definido.
C) O vocábulo “como”, nas duas ocorrências, pertence à classe de palavras
dos adjetivos.
D) Na segunda ocorrência, o “a” é classificado como artigo definido, o que não
ocorre para o primeiro registro.
E) A palavra “igual” não pode substituir “como” em “como a alegria”.

Questão 24: Prefeitura de Torres-RS 2016 Agente Adm (banca Fundatec)


Para responder à questão, considere o seguinte trecho:
Com planos, seus interesses focam naquilo que está sendo construído, e
informações novas tendem a melhorar as condições e viabilizar aquilo que
parecia pouco viável. Planeje e transforme – o momento é bom para isso.
Assinale a alternativa que apresenta de forma correta e respectiva a
classificação gramatical das palavras sublinhadas.
a) substantivo – pronome – artigo
b) adjetivo – pronome – pronome
c) advérbio – artigo – preposição
d) advérbio – pronome – pronome
e) adjetivo – artigo – pronome

Questão 25: Pref Apuiarés 2014 Agente de Administração (banca Consulplan)


CONTINHO
Era uma vez um menino triste, magro e barrigudinho, do sertão de
Pernambuco. Na soalheira danada de meio-dia, ele estava sentado na poeira
do caminho, imaginando bobagem, quando passou um gordo vigário a cavalo:
_ Você aí, menino, para onde vai essa estrada?
_ Ela não vai, não: nós é que vamos nela.
_ Engraçadinho duma figa! Como se chama?
_ Eu não me chamo não, os outros é que me chamam de Zé.
(Paulo Mendes Campos. Crônica 1. São Paulo: Ática, 2002.p.76)
Em relação aos adjetivos “barrigudinho” e “engraçadinho”:
i) Ambos são formados pelo mesmo processo.
ii) O segundo adjetivo sofre apreciação afetiva positiva.
iii)Ambos os adjetivos sofrem apreciação afetiva positiva.
a) I e II estão corretas.
b) Apenas I está correta.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 69 59


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

c) Apenas III está correta.


d) Nenhuma das afirmações está correta.

Questão 26: Avape 2013 Advogado (banca Consulplan)


O fragmento de texto que NÃO apresenta nenhum tipo de intensificação é
A) “Não mexa com o amor de um diferente.”
B) “Os diferentes muito inteligentes percebem…”
C) “Só os diferentes mais fortes do que o mundo...”
D) “O diferente é um ser sempre mais próximo da perfeição.”
E) “Nessas moradas estão os maiores tesouros da ternura humana...”

Questão 27: Prefeitura Riachuelo Auxiliar Adm 2010 (banca Consulplan)


No trecho “O bom seria permanecermos índios para vivermos tranquilos e
felizes” as palavras destacadas são, respectivamente:
A) pronome / substantivo / adjetivo
B) artigo / adjetivo / advérbio
C) artigo / substantivo / adjetivo
D) substantivo / verbo / adjetivo
E) advérbio / pronome / verbo

Questão 28: Prefeitura São Leopoldo Advogado 2010 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que o termo destacado NÃO pertence à mesma
classe gramatical dos demais:
A) “camadas iletradas” B) “direitos políticos”
C) “perpétuo exercício” D) “ofício mecânico”
E) “precária condição”

Questão 29: P Barra Velha - 2012 – Advogado (banca Consulplan)


Possui papel adjetivo no segmento a seguir, o termo em destaque
A) “controlar o ímpeto de seus bichos”
B) “coisa decerto mais interessante a fazer no quintal”
C) “Quando o DNA de Rin-tin-tin ameaça”
D) “neste mundo cão em que vivemos”
E) “tenha alguma chance de dar certo”

Questão 30: CITEPE / 2011 / Médio (banca Cesgranrio)


“Diz ainda a lenda que a imperatriz fez um fino manto de seda para o
imperador.”
O adjetivo destacado, se deslocado para depois do substantivo “manto”, sofre
alteração de sentido, o que NÃO ocorre em:
(A) Passamos por negras situações naquela época.
(B) Aquele profissional é um pobre homem.
(C) Ela era uma simples pessoa.
(D) Recebi uma única oferta de trabalho.
(E) Tornou-se, quando adulto, um grande homem.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 69 60
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 31: CTI 2012 Tecnologista Pleno (banca Funrio)


Fragmento do texto: “Dizem que o mundo está aquecido. Eu afirmo que é
pior: vivemos num mundo requentado. Servir uma comida requentada é sinal
de preguiça; melhor seria fazer um prato novo. É como ensinar a quem acha
que sabe essa multidão que povoa o mundo. O que singulariza um universo
globalizado é um excesso de meios e uma enorme carência de fins. Nele, o
velho tende a retornar como novo.”
(Roberto Da Matta. Um mundo requentado. O Globo, 27/06/2012).
No fragmento de texto de Da Matta, há dois adjetivos que não seguem a regra
de formação do grau em Português. Assinale a alternativa que contém os dois
termos.
A) aquecido e requentado.
B) novo e enorme.
C) pior e melhor.
D) requentada e novo.
E) velho e novo.

Questão 32: Fiotec 2010 Agente Comunitário (banca Funrio)


A classe gramatical do vocábulo destacado está corretamente indicada em
A) maior número “DE” episódios de diarréia – conjunção.
B) maior número de hospitalizações por doença “RESPIRATÓRIA” –
substantivo.
C) risco de desnutrição se “OS” alimentos introduzidos (...) – pronome.
D) menor absorção de nutrientes “IMPORTANTES” do leite materno (...) –
advérbio.
E) menor duração do aleitamento “MATERNO” – adjetivo.

Questão 33: Funasa–2010–Técnico de Contabilidade (banca F. Dom Cintra)


Ínfimo é uma forma de superlativo; a frase abaixo que também mostra uma
forma de superlativo de um adjetivo é:
A) “...esses 20 minutinhos de relaxamento não darão nem para o começo.”
B) “..varia de uma pessoa para outra de um modo muito mais intenso...”
C) “...mas seus dados são válidos para todo o mundo.”
D) “...lembram que temos tantos compromissos...”
E) “De preferência, distribuídos com bom senso.”

Questão 34: Funasa–2010–Técnico de Contabilidade (banca F. Dom Cintra)


Fragmento do texto: Vinte minutos por semana é um tempo ínfimo, mas os
próprios autores do estudo lembram que temos tantos compromissos que,
muitas vezes, esquecemos de reservar uns minutinhos para nós mesmos. E
aí, um tempo, por menor que seja, faz realmente diferença.
O termo “minutinhos”, neste parágrafo, apresenta uma forma diminutiva com
sentido afetivo, do mesmo modo que o diminutivo abaixo destacado:
A) Os corpinhos das crianças não requerem muitos exercícios.
B) Você está muito magro, fininho demais que nem uma lombriga.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 69 61


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

C) Exercícios são uma atividadezinha sem importância.


D) É uma belezinha um corpo bem saudável.
E) O resultado dos exercícios vem rapidinho.

Questão 35: IF AP 2016 Auxiliar em Administração (banca FUNIVERSA)


Fragmento do texto: Pode-se dizer que o trabalho de levar informações
científicas precisas sobre cognição e aprendizagem a professores seja
responsabilidade de faculdades de educação, estados, distritos e organizações
profissionais de professores, mas essas instituições mostraram pouco
interesse na função. Um conselho nacional de revisão neutro seria a resposta
mais simples e rápida para um problema que é um grande obstáculo para a
melhoria em muitas escolas.
A preposição “sobre” (linha 2) expressa ideia de
a) finalidade.
b) lugar.
c) modo.
d) meio.
e) assunto.

Questão 36: IF AP 2016 Auxiliar em Administração (banca FUNIVERSA)


Fragmento do texto: Podemos entender cultura como uma dimensão do
processo social e utilizá-la como um instrumento para compreender as
sociedades contemporâneas. O que não podemos fazer é discutir sobre cultura
ignorando as relações de poder dentro de uma sociedade ou entre sociedades.
Em “um instrumento para compreender as sociedades contemporâneas” (linha
2), a preposição “para”
(A) indica a direção de um movimento.
(B) expressa duração.
(C) denota uma ideia de finalidade.
(D) expressa proporção.
(E) introduz o destinatário da ação.

Questão 37: DPE MT 2015 – Analista (banca FGV)


“A água da chuva armazenada em casa não pode ser usada para beber, tomar
banho e cozinhar porque ela contém uma alta concentração de poluentes
atmosféricos, que podem causar mal à saúde. Essa água só é indicada para
consumo com tratamento químico, feito somente por especialistas, não
bastando ferver ou filtrar. Por isso, é melhor usá-la apenas na limpeza da
casa”.
Assinale a opção que apresenta o conectivo sublinhado nesse segmento que
tem um sinônimo incorretamente indicado.
(A) para = a fim de.
(B) porque = visto que.
(C) com = após.
(D) por = com.
(E) na = para a.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 69 62
Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 38: DPE MT 2015 – Analista (banca FGV)


Diminuir a higiene pessoal
Deixar de escovar os dentes, de lavar a louça ou de dar descarga, acumulando
sujeira no corpo e em casa, não são as melhores formas de economizar água,
porque não adianta optar por isso em troco da saúde. O ideal é economizar
usando um copo com água na escovação, diminuindo a louça usada para
cozinhar (levar à panela à mesa em vez de usar um refratário) e usar água de
reuso no vaso sanitário.
“levar à panela à mesa em vez de usar um refratário”
Seria conveniente que não se confundisse a expressão sublinhada com “ao
invés de”, como ocorre na seguinte frase
(A) “Os fregueses bebem suco se frutas em vez de água.”
(B) “Preferimos lanches em vez de grandes jantares.”
(C) “Muitos casais viajam em vez de ficar em casa.”
(D) “Comeram churrasco em vez de feijoada.”
(E) “Usam os celulares em vez de telefones fixos.”

Questão 39: TJ RJ 2015 – Analista Judiciário (banca FGV)


“As coisas adquirem propriedades novas quando vamos em direção a elas com
novos projetos”; o termo que equivale exatamente ao segmento sublinhado é:
(A) ao encontro delas;
(B) de encontro a elas;
(C) junto delas;
(D) em companhia delas;
(E) contra elas.

Questão 40: TJ RJ 2015 – Analista Judiciário (banca FGV)


“O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos
patos, as descargas elétricas produzidas pelos camarões, a um metro de
distância. As abelhas percebem as alterações elétricas causadas por uma
tempestade distante e voltam para a colmeia; as serpentes detectam o calor
de suas vítimas; os morcegos percebem o eco dos sons que lançam.”
O termo que indica corretamente o seu sentido no contexto é:
(A) com / companhia;
(B) pelos / meio;
(C) a / direção;
(D) por / agente;
(E) para / finalidade.

Questão 41: DPE RO 2015 – Técnico Administrativo (banca FGV)


“O programa de medicamentos genéricos, criado no Brasil em 1999 com a
promulgação da Lei 9787...”; “Atualmente temos mais de 21 mil
apresentações, sendo possível tratar, com medicamentos genéricos, a maioria
das doenças...”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 69 63


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

A frase abaixo em que a preposição COM tem o mesmo valor semântico que
apresenta nas frases acima é:
(A) Anda com o violão debaixo do braço.
(B) Ele está em desacordo com a família.
(C) Os pais são dóceis com os filhos.
(D) O jarro com vinho está sobre a mesa.
(E) Mexeu no braseiro com um garfo.

Questão 42: DPE RO 2015 – Técnico Administrativo (banca FGV)


“Após apenas 4 anos da criação dessa lei, os genéricos já se encontravam
disponíveis em mais de 4 mil apresentações, abrangendo as principais classes
terapêuticas, atendendo a mais de 60% das necessidades de prescrições
médicas.”
O comentário INADEQUADO sobre um componente desse segmento do texto 1
é:
(A) “após” é uma preposição com valor de “tempo”;
(B) “apenas” é um modalizador que indica serem 4 anos pouco tempo, na
consideração do enunciador;
(C) “já” é um modalizador que mostra ter a disponibilidade de 4 mil
apresentações ocorrido muito rapidamente;
(D) “mais de” é uma locução com valor de “intensidade”;
(E) as formas de gerúndio “atendendo” e “abrangendo” têm valor equivalente
a “que atendem” e “que abrangem”.

Questão 43: CODEG 2013 Advogado (banca Consulplan)


Os termos em destaque têm sua relação semântica corretamente identificada
em
A) “… lutando por pastos e fazendas…” / afirmação
B) “Mas já cresceu para outra plantação,…” / temporalidade
C) “Para Cláudia, „plantar no espaço urbano…‟” / finalidade
D) “… humildes em tamanho, mas carregadas de significado,…” / acréscimo
E) “Quando converso com meus amigos que plantam nos tetos…” /
conformidade

Questão 44: BANESTES 2013 Assistente Securitário (banca Consulplan)


A expressão sublinhada no excerto “... e se medicam a fim de minimizar os
efeitos desastrosos que respingam...” indica
(A) causa.
(B) tempo.
(C) oposição.
(D) finalidade.
(E) comparação.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 69 64


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 45: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


A opção cuja classe da palavra destacada difere das demais é
(A) “O futuro é construído a cada instante da vida,”
(B) “Perguntas a que também quero responder,”
(C) “... os erros inerentes a minha condição,”
(D) “retirando a morte,”
(E) “pode ser perfeitamente aplicável daqui a um tempo.”

Questão 46: Fiotec 2010 Agente Comunitário (banca Funrio)


“Apesar de a maioria dos profissionais de saúde considerar-se favorável ao
aleitamento materno, muitas mulheres se mostram insatisfeitas com o tipo de
apoio recebido.”
O uso de “apesar de” no fragmento do texto acima reproduzido introduz
A) uma relação de causa ou motivo do que se afirma na outra parte do
enunciado.
B) uma comparação entre as duas partes do enunciado, com valorização da
primeira.
C) uma ideia oposta à expressa na outra parte do enunciado e que contraria
uma provável expectativa.
D) uma hipótese ou uma condição necessária para que se cumpra o vem em
seguida no enunciado.
E) uma consequência daquilo que se afirma na segunda parte do enunciado.

Questão 47: PROMINP / 2010 / Médio (banca NCE)


Na expressão “...mangueira do botijão...”, a preposição de exerce função de
posse, de tal modo que permite a substituição pelo pronome possessivo (sua
mangueira).
Em qual expressão a seguir o de apresenta o mesmo exemplo desse uso?
(A) “Diante de uma pedra no caminho...”
(B) José viu um botijão de gás ir pelos ares.”
(C) “...Funciona como um relógio de corda: em quinze minutos, quando
completa a volta, o equipamento trava...”
(D) “...A história de José mostra que não é preciso pós-doutorado...”
(E) “...O que precisamos é saber cultivá-las para despertar nossa capacidade
de criação”, diz Eunice.”

Questão 48: IBGE / 2010 / Médio (banca NCE)


A palavra destacada NÃO corresponde a uma preposição em
(A) “...sair de casa de madrugada...”
(B) “...que nos levaria para Olinda...”
(C) “...saíamos em jejum.”
(D) “Saíamos por uma rua toda escura,”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 69 65


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 49: SANEAGO 2013 – Administrador (banca IBEG)


No período “mas não gera resultados práticos por falta de vontade e,
sobretudo, de comprometimento governamental com as políticas públicas de
preservação das riquezas naturais.”, sem que o sentido original fosse alterado,
o vocábulo em destaque poderia ser substituído por:
(a) Provavelmente.
(b) Indubitavelmente.
(c) Esporadicamente.
(d) Principalmente.
(e) Infelizmente.

Questão 50: Prefeitura Uruaçu-GO 2014 – Agente (banca IBEG)


No período “Gostava muito de passar o dia judiando de pequenos animais.”, o
vocábulo em destaque, em relação ao verbo “Gostava”, indica ideia de
(a) quantidade.
(b) finalidade.
(c) adversidade.
(d) intensidade.

Questão 51: TJ RJ 2015 – Técnico de Atividade Judiciária (banca FGV)


“Coloque um balde embaixo do chuveiro”; a opção em que a forma sublinhada
está ERRADA é:
(A) Abaixo o desperdício de água!
(B) Todos devíamos consumir abaixo do consumo atual.
(C) As famílias devem perseguir o baixo consumo.
(D) Os preços das contas deviam vir de alto a baixo.
(E) As contas vieram debaixo do esperado.

Questão 52: TJ RJ 2015 – Analista Judiciário (banca FGV)


“É difícil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que
não só sua inteligência, mas também seus sistemas sensoriais são diferentes
dos nossos.”
O comentário adequado sobre os componentes desse segmento do texto é:
(A) o infinitivo “imaginar” pode ser substituído por “que se imaginasse”;
(B) o conector “mas também” equivale semanticamente a “porém”;
(C) os pronomes “sua” e “seus” possuem referenciais diferentes;
(D) o termo “como” tem valor de interrogativo de modo;
(E) “difícil”, “animal” e “sensoriais” são exemplos de adjetivos.

Questão 53: FBN 2013 – auxiliar de documentação (banca FGV)


Aponte a alternativa em que as duas ocorrências do termo sublinhado
mostram valor semântico diferente.
(A) “Dizia, em meio a outras coisas, que sem crítica não se pode desenvolver
um gosto...” / “Ficamos meio cegos, incapazes de perceber...”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 69 66


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

(B) “... impede, entre outras coisas, uma clara visão da cultura e da arte” /
“Apolo é o patrono das artes, o deus da inspiração, entre outras coisas”.
(C) “...– inclusive as empulhações do nosso tempo, como a promoção da
subliteratura...” / “...o eleitor venha a ser um dia capaz de olhares altos e
lúcidos como os dos argonautas...”.
(D) “...um livro que me iluminou particularmente sobre essas questões...” /
“...episódio contado por Apolônio de Rodes sobre os argonautas”.

Questão 54: MAPA – 2014 – Agente Administrativo (banca Consulplan)


Na expressão “Os cômodos são ridiculamente pequenos!”, o termo em
destaque está diretamente ligado ao adjetivo “pequenos” e estabelece, na
frase, uma relação de sentido de
A) meio. B) causa. C) modo. D) intensidade.

Questão 55: AVAPE 2013 Advogado (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que o termo destacado está, quanto à sua classe
gramatical, INCORRETAMENTE classificado.
A) “O diferente nunca é um chato.”– advérbio
B) “Ele aprendeu a suportar o riso,...”– preposição
C) “… entende o porquê de quem o agride.”– pronome
D) “... em coisas que só ele sabe importantes.”– adjetivo
E) “... enquanto todos em torno agridem e gargalham.”– conjunção

Questão 56: Pref Apuiarés 2014 Cirurgião Dentista (banca Consulplan)

É um marcador que expressa ideia semelhante a “até agora”:


a) “Até a minha resposta foi impensada”.
b) “Até onde devo pôr a faixa? Estique-a até o fim do muro.”
c) “Até mesmo uma criança é capaz de realizar a tarefa que solicitei.”
d) “Até aqui nos tem ajudado o Senhor.”

Questão 57: TRT 13ªR - 2012 – Informática (banca Consulplan)


Em “No dia em que a mulher descobre que o homem, pelo simples fato de ser
seu marido, é seu cônjuge, coitado dele.”, o termo destacado denota a ideia
de
A) intensidade. B) modo. C) lugar. D) tempo. E) causa.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 69 67


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

Questão 58: P Jahu SP - 2012 – Agente Comunitário (banca Consulplan)


Em “Mas certamente não me emociona.”, a palavra destacada indica ideia de
A) lugar B) modo. C) tempo. D) intensidade. E) dúvida.

Questão 59: P Nova Iguaçu 2012 Assist Social (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nesta altura do campeonato já dá para dizer que todos
concordam com a importância de deixar um planeta melhor para os nossos
filhos. E que, exatamente por isso, a sustentabilidade é uma questão
importante dos nossos tempos.
A expressão “nesta altura do campeonato” denota uma ideia de
A) lugar. B) modo. C) tempo. D) oposição. E) conclusão.

Questão 60: C M Campos-RJ - 2012 - Analista Legislativo (banca Consulplan)


Nos trechos “contando seus casos com fala”, “sem dar sua contribuição
pessoal.” e “Raimundo Silva inseriu um „não‟”, as palavras destacadas
classificam-se, respectivamente, em
A) substantivo, adjetivo e substantivo.
B) verbo, substantivo e advérbio de negação.
C) verbo, adjetivo e advérbio de negação.
D) substantivo, substantivo e substantivo.
E) verbo, adjetivo e substantivo.

Questão 61: Prefeitura C.V. Fiscal 2010 (banca Consulplan)


Quanto à classe de palavras, assinale a alternativa que apresenta a relação
INCORRETA:
A) “A humanidade depende da disponibilidade de terra...” (verbo)
B) “Enfim, reduzir os desperdícios em todas as suas formas.” (artigo definido)
C) “O ser humano não é dono, ...” (substantivo)
D) “... a população mundial cresceu, aproximadamente, ...” (pronome
indefinido)
E) “Uma boa forma de dimensionar o impacto...” (adjetivo)

Questão 62: Pref Guarapuava 2014 Agente (banca Consulplan)


Na frase “Estagiário de advogado diz que ativista afirmou que homem que
acendeu rojão era ligado ao deputado estadual Marcelo Freixo”, as três
ocorrências de QUE se fazem, respectivamente, como:
a) Conjunção integrante, pronome relativo, pronome relativo.
b) Conjunção integrante, conjunção integrante, pronome relativo.
c) Prenome relativo, pronome relativo, pronome relativo.
d) Pronome relativo, conjunção integrante, conjunção integrante.

Questão 63: FINEP 2011 Técnico (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Assim, colocando os dedos sobre as teclas da máquina,
eu satisfazia, ao menos em parte, o desejo nunca alcançado de dominar

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 69 68


Português para IBGE
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.3

outras teclas, as musicais. Sempre senti muitíssimo por não ter aprendido
piano. Não sei o que aconteceu. Meu pai se diz ele próprio um pianista
frustrado e poderia ter resolvido isso através de mim, mas não o fez.
A terminação -íssimo costuma ser adicionada a adjetivos. No caso desse
trecho, em que ela é adicionada a um advérbio – “muitíssimo” – ( . 3), traz a
noção de
(A) ênfase
(B) qualidade
(C) autoridade
(D) formalismo
(E) estranhamento

Questão 64: BNDES / 2010 / Médio (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: E para fechar este artigo com chave de ouro, cito outra
sábia frase de Einstein: “Algo só é impossível até que alguém duvide e acabe
provando o contrário”.
A palavra destacada em “Algo só é impossível...” pode ser substituída, sem
alterar o sentido, por
(A) então. (B) apenas. (C) também. (D) até. (E) ainda.

Questão 65: PROMINP / 2010 / Médio (banca NCE)


Em “...onde, em breve, se apresentaria o Paul.”, a expressão “em breve” é
um(a)
(A) advérbio de tempo. (B) advérbio de modo. (C) adjetivo.
(D) locução adjetiva. (E) locução adverbial de tempo.

GABARITO

1A 2E 3E 4A 5A 6A 7D 8C 9E 10 D
11 D 12 B 13 A 14 B 15 D 16 C 17 E 18 D 19 C 20 B
21 E 22 C 23 D 24 E 25 B 26 A 27 C 28 B 29 D 30 A
31 C 32 E 33 B 34 D 35 E 36 C 37 D 38 C 39 A 40 D
41 E 42 D 43 B 44 D 45 D 46 C 47 D 48 D 49 D 50 D
51 E 52 D 53 A 54 D 55 D 56 D 57 D 58 B 59 C 60 A
61 D 62 B 63 A 64 B 65 E

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 69 69