Você está na página 1de 32

DEMANDA ADULTO MAYOR EN EL PERÚ

Fuente: Elaboración propia (datos recuperados de INEI)

En nuestro país se estima según datos recuperado del Instituto Nacional de Estadística e
Informática (INEI) que del total de la población del Perú, un 9.47% pertenece al grupo de
personas de tercera edad, siendo encajonados en ese conjunto al pasar los 60 años de
edad. En La Libertad existen 182 399 ancianos, los cuales pertenecen al 6.05% de la
población total, y en Trujillo existen 94 915 ancianos los cuales pertenecen al 3.15% de la
población.

SITUACIÓN DEL ADULTO MAYOR EN MOCHE

MOCHE
DATOS PORCENTAJE PERÚ (3011050)
(94915)

Independientes 57% 1 716 299 1782


Viven con su
37.1% 1 117 100 1159
familia
Desamparo/
5.9% 177 651 185
pobreza
DESAMPARADOS
5.9
185
VIVEN
CON SU
FAMILIA,

37.1
POSEEN 1159.2
INGRESO /
INDEPEND
IENTES,

57 1782

Fuente: Elaboración propia (datos recuperados de INEI)

Después de haber analizado los datos proporcionados por el INEI, encontramos la población
que hemos de intervenir, la cual es la que se encuentra en desamparo y pobreza extrema,
son 185 personas que se clasificaron en ese estado en todo el Perú hasta marzo del 2018,
asimismo mencionar y remarcar que resulta un factor crítico para el desarrollo social de la
ciudad.

PERÚ
DATOS PORCENTAJE MOCHE
(3 011 050)

No posee seguro de salud 17% 511 879 535

Posee seguro de salud 83% 2 499 171 2595


NO
POSEE
SEGURO
17%

POSEE
SEGURO
83%

Fuente: Elaboración propia (INEI Estudios del adulto mayor-marzo 2018)

En Moche, el 83% de los ancianos poseen seguro de salud siendo un total de 2 595
personas beneficiadas ya sea por Essalud, SIS o algún otro seguro privado. Mientras el
17%, equivalente a 531 personas no poseen ningún tipo de seguro de salud.

ALGÚN OTRO SEGURO


6%

ESSALUD
41%
SIS
53%

Fuente: Elaboración propia (INEI Estudios del adulto mayor-marzo 2018)

El 53% de los ancianos poseen seguro de salud SIS siendo un total de 1 656.78 y las
personas beneficiadas por Essalud (41% equivalente a 1 283.66 personas) o algún otro
seguro privado (6% equivalente a 4 726 personas). Mientras el 17%, equivalente a 187
personas no poseen ningún tipo de seguro de salud.
En conclusión, podemos realizar una sumatoria de las personas que no poseen seguro de
salud con aquellas que poseen el SIS para identificar que existe cierto porcentaje de
personas de tercera edad de Moche que poseen problemas económicos que notablemente
afectan en el ámbito de salud.
Nuestra propuesta seria: CARPAM
A cargo del ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables (MINMP): son centros que sirven
de albergue para adultos mayores y brindan apoyo social médico y psicológico a sus
residentes. El MIMP se encarga de la supervisión y regulación de estos centros. Según las
únicas cifras disponibles, hay 21 centros registrados en lima, y solo 6 de estos son públicos.

PROMOTOR: el proyecto corresponde a una entidad del sector público por lo tanto el tipo
de inversión sería por medio de gestión estatal mediante la Municipalidad Distrital
correspondiente, asimismo se propuso una entidad financiera privada.

PRINCIPALES ENTIDADES INVOLUCRADAS

• INABIF: PROGRAMA INTEGRAL NACIONAL PARA EL BIENESTAR FAMILIAR, ENTIDAD


ESPECIALIZADA EN LA CONDUCCIÓN Y EJECUCIÓN DE PROGRAMAS SOCIALES,
DIRIGIDOS A PROMOVER LA PROTECCIÓN Y DESARROLLO INTEGRAL DE ADULTOS
MAYORES QUE SE ENCUENTRAN EN ABANDONO.

• ENTIDAD FINANCIERA PRIVADA: INVERSIONISTAS Y ASOCIACIONES CON CAPITAL


ECONOMICO QUE QUIERAN INVERTIR EN PROYECTOS O EN LA PRESTACION DE
DINERO CON INTERESES MUTUOS.

• INABIF: SUPERVISION Y CONTROL, ESTARÁ A CARGO QUIEN TRIMESTRALMENTE


INFORMARÁ AL MIMP LOS RESULTADOS DE LAS ACCIONES DE SUPERVISIÓN Y
CONTROL.

• MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MOCHE: LICENCIA DE CONSTRUCCIÓN Y


AUTORIZACION MUNICIPAL DE FUNCIONAMIENTO, A DEMAS DE GESTION PARA LA
REALZACION DEL PROYECTO.

• POLICLINICO DE MOCHE: SERVICIOS ESPECIFICOS DE SALUD.


ANALISIS DE CASOS

CENTRO GERIÁTRICO SANTA RITA


1. FICHA TÉCNICA
ARQUITECTOS:

• Manuel

Ocaña

UBICACIÓN:

• Carrer Màrius Verdaguer, 07760 Ciudadela de Menorca, España.

ÁREA:

• 5990.

0 m2 AÑO

PROYECTO:

• 2009

PROMOTOR:

• Consell Insular de

Menorca PRESUPUESTO:

• $5.200.000 € (incluido jardines) -

$868€/m2 CONSTRUCTORA:

• OHL

CENTRO GERIATRICO SANTA RITA. FUENTE: ARCHdaily


2. ANÁLISIS CONTEXTUAL
a. EMPLAZAMIENTO

La Isla Baleare tiene una topografía irregular aun así, donde se emplaza el
equipamiento (Ciudad de Menorca) es la zona menos accidentada de la
isla, está rodeada por parcelas verdes y terrenos vacíos. El proyecto se
inserta en toda una manzana manteniendo la topografía del terreno
siguiendo una forma orgánica en su composición volumétrica.

FUENTE: Archdaily

b. CONTEXTO MEDIATO E INMEDIATO

El centro geriátrico se inserta en toda una manzana como ve en la imagen.


Tiene 4 frentes, 2 de ellos hacia calles anexos a la zona residencial y los
otros 2 hacia avenidas principales. El Centro Santa Rita se ubica en la
ciudad de Menorca colindando con los Delfines, Cala en Blanes, Torre de
Ram, Urbanización Santandria, el Parque Industrial y el Océano
Mediterráneo.

c. ACCESIBILIDAD

El Centro geriátrico tiene cuatro frentes, dos de ellos hacia calles locales anexos
a la zona residencial: la Carretera de Marius Verdaguer y José Delfín Serra, y las
otras dos hacia las avenidas principales siendo la Carretera de Oriente y
Carretera de San Antonio Claret
3. ANÁLISIS FORMAL
a. VOLUMETRÍA

La geometría es la herramienta fundamental del arquitecto. Las


posibilidades de circulación, la gran repercusión espacial por usuario y el
programa redactado por el organismo promotor, se resuelven mediante la
geometría propuesta. Entre las 68 habitaciones acopladas en curva y el
perímetro retranqueado de la parcela se genera el espacio de circulación
interior. En sus zonas más profundas con respecto al cerramiento exterior
se crean esta especie de plazas cubiertas.

VISTA DE LA COMPOSICION COMPLETA. FUENTE: ARCHdaily

El resultado formal de los programas ha sido la generación geométrica de


un “briefing” que entrega la entidad promotora en un terreno de
determinadas dimensiones. Lo que se busca es ofrecer unos espacios de
circulación naturales al interior, independientemente del perímetro del
emplazamiento. La forma del jardín es el resultado geométrico del
acoplamiento en curva de las unidades habitacionales. Para conseguir los
objetivos del proyecto la geometría nos indica que hay que colmatar la
ocupación de la parcela. Y esta condición refuerza la tesis de tratar de
plantear una arquitectura centrífuga.

RELACIÓN DE VOLUMETRIA CON RESPECTO AL TERRENO. FUENTE: ARCHdaily 57


CARACTERÍSTICAS:

 El proyecto se basa en el uso de formas orgánicas y simples, sin


dejar de responder a las funciones que se desarrollan al interior.
 Se proyectó un volumen simple y geométricamente regular que
sigue la forma de la parcela.
 Se busca facilitar el acceso de los adultos mayores a todas las
instalaciones por lo que todo el complejo se desarrolla en un solo
nivel.
 Los volúmenes que se encuentran a una altura mayor son los que
albergan las funciones sociales y ocupacionales.
 Organización radial, en torno a los patios principales.

ESTRUCCION CONSTRUCTIVA DE LA FORMA. FUENTE: ARCHdaily


b. TRANSFORMACIÓN DE LA FORMA

La relación que se da entre sus volúmenes es la de sustracción, puesto


que de un volumen regular que es el que ocupa toda la dimensión de la
parcela se substraen los volúmenes curvos o de forma orgánica que se
intercepta con el primero ya mencionado.

4. ANÁLISIS ESPACIAL
a. FORMA DE LA PLANTA

Primer nivel, el diseño se reduce a una única planta, sin ninguna barrera
arquitectónica donde los espacios son de forma irregular – modulado. Se
caracteriza por la buena relación de interior-exterior.

b. ESPACIOS INTERIORES

Para esta tipología de edificio: semejante a un hospital, con sus pasillos de


habitaciones y con sus plantas y sus ascensores, el proyecto se reduce a
una única planta, donde, los pasillos se reconvierten, o más bien
desaparecen, para construir un único anillo residencial en el que se
enmarcan las 68 habitaciones, conectadas en todos los casos tanto con
las zonas interiores como con el jardín central de la edificación al que da
forma la propia galería. Mediante el sistema de doble acceso y la
eliminación de barreras, se proporciona accesibilidad integral, autonomía
física, seguridad psíquica, y respeto a la intimidad individual, y se facilita al
máximo el acceso de visitantes al centro.

Estas estancias siguen un esquema compositivo similar, solo matizado por


su posición en el anillo, que también determina su tamaño. Entre las
formas dibujadas por la línea de habitaciones y el perímetro rectilíneo
exterior se genera, por sí solo, el espacio circulación. Esta gran área
abierta y plana hace posible los recorridos fluidos por las diferentes áreas
–piscina, taller, sala de descanso, etc.-: entremezcla sin divisiones las
circulaciones y las zonas de actividad, todo resuelto en un único espacio
sin límites. Finalmente, cabe decir que la posición de las estancias y zonas
de actividad consigue, por una parte, fomentar las relaciones sociales y
por otra, posibilitar un mejor cuidado de los residentes, que siempre se
encuentran a la vista.

Habitaciones:

Sala de FUENTE: ARCHdaily


Descanso:

FUENTE: ARCHdaily

Talleres:

FUENTE: ARCHdaily
Tratamiento Grupal:

FUENTE: ARCHdaily

c. ESPACIOS DE CIRCULACIÓN

Esta arquitectura se genera desde el espacio interior, evitando


intencionadamente su representación en unas fachadas (que en este caso
no son nada más que solo cerramientos), o en unos acabados
supuestamente más dignos, que reprimen la atención necesaria en otros
factores como la tranquilidad de los usuarios.

FACHADA LATERAL. FUENTE: ARCHdaily

Los distintos usos del programa aparecen en el espacio generando


sucesos repentinos, en la búsqueda de una activación de los sentidos de
los usuarios, que minimice la desorientación y el desconcierto que muchas
veces se producen en los centros geriátricos. Para reducir aún en mayor
medida la confusión, la señalética de las pinturas que recorren el techo –
una losa desnuda de hormigón armado- está basada en un código de
colores aplicado a
programas y a cerramientos según la orientación geográfica de cada zona,
actuando como apoyos materiales al concepto de poli atmósfera que divide
los tres grandes espacios del centro. La combinación cromática empleada
responde al plano topográfico de las canteras sobre las que se tuvo que
cimentar el edificio, proyectando sobre el techo tres áreas con distintos
colores provenientes de los tonos que filtran los policarbonatos.

d. ESPACIOS PATIO

Los jardines, tanto interiores como exteriores, cumplen un papel


fundamental en el complejo. El jardín interior actúa como un gran lobby
que, tras el paso por la recepción, se convierte en un amplio recibidor y
distribuidor verde, así como lugar de estancia y relajación gracias a los
bancos disponibles. En él aparecen también distintos elementos de
ejercitación muscular y juegos sensoriales.

En total hay tres patios, los tres de forma irregular y sin techar. Con una
escala humana y de distintos materiales, hay una clasificación según
colores, que define su funcionalidad y son:

TERAPIA OCUPACIONAL

PATIOS RESPECTO A LA PLANTA. FUENTE: ARCHdaily

FUENTE: ARCHdaily
REHABILITACION
DESCANSO

FUENTE: ARCHdaily

e. ESPACIOS EXTERIORES

El uso de materiales traslucidos en el área, crea un vínculo más estrecho


entre el exterior y el interior. El recorrido te permite pasar a diferentes
ambientes, siendo un espacio único, poli atmosférico.

5. ASPECTOS FUNCIONALES
a. ZONIFICACIÒN

Todas las zonas del equipamiento, se ubican entre todo el colchón verde
que posee el complejo. De esta manera el área verde no solo actúa como
visual sino que en ella se desarrollan diversas actividades que vitaliza,
mantienen unificado y dan continuidad a los espacios. El proyecto tiene
dos niveles, cuenta con espacios de doble altura y espacios libres. Las
zonas son las siguientes:

- Administrativa: recepción, informes, sala de reuniones, sala de


estar y Servicios Higiénicos. Se ubica en el segundo nivel.
- Salud posee: fisioterapia, Hidroterapia y terapia Ocupacional.
- Consultorios: Despacho Médico, Despacho de
Enfermería, Área asistencial, farmacia.
- Servicio posee: Peluquería, Podología y Baños geriátricos.
- Dormitorios: Doble y simple, cada habitación con servicios higiénicos.
- Espacios Libres: Jardín blanco, azul y verde.

63
PRIMER NIVEL
FUENTE: ARCHdaily

SEGUNDO NIVEL

La zonificación en el Centro Geriátrico Santa Rita obtiene mayor


porcentaje en la zona de habitaciones (residencia), siguiendo la zona de
salud y espacios comunes, el menor porcentaje pertenece a la zona de
servicios.

64
7%
6%

Salud
Servicio Administración

b. CIRCULACIÒN

Entre la zona de habitaciones y el perímetro recto exterior del edificio, se


genera el espacio de circulación. La circulación es abierta, interconectado,
fluido, plano y poco habitual, que alberga usos de programa y circulación
a la vez. Recorrer el edificio significa atravesar el mismo espacio, no pasar
de un espacio a otro por puertas o corredores. Es un espacio único, donde
se puede ir de A á B sin hacer necesariamente el mismo recorrido. Pero,
además, el espacio-circulación es poli atmosférico y se proyecta como un
espacio de sucesos que pueda excitar los sentidos y palie la
desorientación y el tedio espacial que se puede tener en un Centro
Geriátrico. La señalética de las pinturas del techo y un código de colores
aplicado a programas y a cerramientos según la orientación geográfica,
son apoyos materiales a este concepto de la poli atmósfera.

n
30%

SEÑALÉTICA EN EL TECHO. FUENTE: ARCHdaily ELABORACIÒN GRUPAL

65
6. CUADRO DE ÀREAS

AMBIENTES
ÁREA
ZONA
(m2)
Ambiente Unidad (m2) Cantidad

Recepción 21.5 1

Informes 15.6 1

ADMINISTRATIVA 253.7
Sala de Reuniones/
199.4 1
Sala de estar

SS.HH 74.2 1

Espacio Sociocultural 198.3 1


COMÚN 346.8
Sala de Descanso 201.1 1

Doble 41.3 2
HABITACIONES 2293.4
Simple 28.3 38

Fisioterapia/ Piscina 132.1 1


SALUD 363.4
Terapia Ocupacional 214.5 1

Despacho Médico 13.3 1

Despacho de
11.1 1
Enfermería
CONSULTORIOS 64.5
Área asistencial 9.4 1

Farmacia 17.8 1

Peluquería /
Podología / Baños 21.6 1
geriátricos
SERVICIO 199.0
Lavandería 39.6 1

Cocina 101.1 1

66
ii. RESIDENCIA GERIÁTRICA MAS PITEU
Desarrollada por el Estudio PSP Arquitectura, la Residencia Geriátrica Mas
Piteu ha sido seleccionada como un caso de análisis debido a sus notables
características arquitectónicas.

1. FICHA TÉCNICA
ARQUITECTOS: Estudio PSP Arquitectura

UBICACIÓN: Consorci del Parc de Collserola, Camí Mig de Can


Balasch, 080017 Barcelona, España

ÁREA: 5161.00 m2

AÑO DE PROYECTO: 2011

PROMOTOR: Aditnalta Promocions, SL.

“Se trata de un entorno privilegiado que invita al bienestar físico y


emocional, permite a residentes y familiares disfrutar de una gran
tranquilidad sin salir de la ciudad de Barcelona”

La Residencia Geriátrica Mas Piteu está planteada para modificar el


paisaje que posee la topografía del lugar con elementos volados o
elevados.

67
2. ANALISIS CONTEXTUAL
a. EMPLAZAMIENTO
Respecto del emplazamiento, la Residencia Geriátrica Mas Piteu se ubica
alejada del núcleo de la ciudad, por consiguiente un correcto lugar para un
equipamiento de descanso para las personas de la tercera edad.

b. CONTEXTO MEDIATO:
Dentro del contexto mediato, podemos hallar un equipamiento circunstancial para
el funcionamiento apropiado de la residencia geriátrica: Hospital Universitario Vall
d’Hebron, lo cual complementa los usos de salud que posee la Residencia misma.

Además, la residencial solo enfrenta a la ciudad por el norte, pues el frente


trasero se encuentra directamente con el entorno natural de la región de

68
Barcelona. Existen además equipamientos de educación y deporte
colocados en las cercanías del lugar.

c. CONTEXTO INMEDIATO
Dentro del análisis de los 4 frentes del equipamiento Geriátrico: El ingreso
se configura desde la convergencia de dos puntos, sin embargo,
continuando por la Calle de Liedoner encontramos un Jardín de Manuel
Amalot. Hacia el final de la calle existe una Escuela y continuando con la
vía se encuentra un Centro Cívico. La importancia no es tan relevante
dado que el equipamiento cuenta con área verde interna, por
consiguiente, brinda el espacio de relajo necesario para un equipamiento
como una residencia geriátrica.

ANÁLISIS FORMAL:

El equipamiento
cuenta con una
composición lineal
configurada a partir de
uno de los volúmenes
preexistentes
separado por decisión
de la nueva
composición.

Además uno de los


volúmenes se curva
acorde a los límites del
terreno y finalmente
llegando al final del
terreno que presenta
una elevación mucho
más alta que la del
resto del terreno.

69
Volumen 3 Volumen 1

Volumen 2
ANÁLISIS FUNCIONAL:
3. FICHA TÉCNICA-UBICACIÓN

Av. Honorio delgado y Av. Federico Villareal Ca. San Luis Urbanización el

bosque

Año fundación:

10 de noviembre de 1928 Administradores: Hermana del asilo San José

Capacidad:

130 ancianos

Área de terreno:

2. 1 hectáreas

Área construída:

7 500 m2

Fuente: Google Maps


Fuente: Elaboración propia

3. ADMINISTRACIÓN
El asilo es administrado por 10 hermanas y se dividen en: Superiora,
secretaria, ecónoma, consejeras y enfermeras; las cuales reciben ayuda
económica de voluntarios y/o aspirantes.

Con respecto a los requisitos de admisión, una persona para que pueda
ingresar debe cumplir con los siguientes requisitos: Ingreso
voluntariamente, exámenes médicos, documentos de identidad, útiles
personales.

Los servicios del hogar comprenden en: terapias físicas, terapias de


rehabilitación, terapias de relajación, recreación, músico terapia, dibujo y
pintura, juegos de mesa y paseos por la cuidad y soporte emocional

La capacidad actual del asilo es de 130 camas disponibles, sin embargo solo
117 camas están ocupadas mientras las restantes se encuentran en mal
estado e inservibles; dentro de los 117 residentes se encuentran: 30
mujeres, 30 mujeres discapacitadas, 40 varones, 17 varones
discapacitados.
4. RELACION DE AMBIENTES

Fuente: Elaboración propia

5. SITUACIÓN ACTUAL
Después de 90 años de la fundación del Asilo San José y después un
varias mudanzas hasta llegar a establecerse 25 años después en el
terreno actual, el estado en el que se encuentra no es suficiente para
albergar a la cantidad de ancianos en situación de riesgo en Trujillo.

El personal que posee el albergue no logra satisfacer los requerimientos


de cada uno de los usuarios, complicándose el funcionamiento de este.

Además, es necesario mencionar que la infraestructura no logra


compensar la necesidad que poseen los ancianos albergados en el asilo,
así como al personal de atención del mismo, ya que los ambientes son
bastante limitados, existe hacinamiento y no se encuentran lo
suficientemente acondicionados para brindar un adecuado desarrollo
diario de las actividades correspondientes. Vale mencionar que esta
edificación posee más de 65 años de construcción asi que la construcción
al ser antigua posee un factor de riesgo.

Finalmente, la ciudad ha crecido de tal manera en que se ha ido formando de


manera desordenada, alterando el concepto inicial de la edificación, el cual fue
emplazar al asilo en los límites perimetrales de la ciudad de tal manera que
brinde comodidad, despejar los ruidos propios de la ciudad, sin descuidar la
cercanía a equipamientos complementarios a este. Actualmente se encuentra
ubicado en dos vías concurridas como lo es la Avenida Villareal así como la
Av.
Honorio Delgado, donde diariamente atraviesan vehículos de todo tipo,
mayormente de carga pesada.

Fuente: Organización sin fines de lucro Donando Sonrisas


CONCLUSIONES ANALISIS DE CASOS
SELECCIÓN DE TERRENO: