Você está na página 1de 104

EXERCÍCIOS

Matéria:

RACIOCÍNIO
LÓGICO

Autor:

P rofº. Joselias

Título:

Questões Comentadas de Raciocínio Lógico

Série

Exercícios
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

APOSTILA DE
RACIOCÍNIO LÓGICO
(NÍVEL MÉDIO-TRIBUNAIS-FCC-VUNESP-CESPE-CESGRANRIO)

NOTAS DAS AULAS DO PROFESSOR JOSELIAS

Dados do professor Joselias S. da Silva.


Joselias é Bacharel em Estatística, formado pela Escola Nacional de Ciências
Estatísticas(ENCE). Foi Diretor de Orçamentos do Tribunal Regional Federal(TRF-
3ªRegião) e atualmente é professor em universidades paulistas e cursinhos preparatórios
para concursos públicos.
Livro de sua autoria: É autor do livro Matemática Para
Concursos Públicos com Teoria e 500 Questões Resolvidas e
Comentadas-Editora Policon. Dúvidas e convite para aulas podem ser
feitas pelo site: www.concurseiros.org .
VEJA O HD VIRTUAL NO ENDEREÇO ABAIXO:
http://discovirtual.uol.com.br/disco_virtual/joselias/Apostilas
Entre nele e digite a senha joselias .
Outro endereço onde você pode baixar vários materiais é:
http://www.concurseiros.org
Boa Sorte.
Joselias.

ESTE MATERIAL APRESENTA AS NOTAS DAS AULAS DE RACIOCÍNIO LÓGICO PARA OS


CONCURSOS DE NÍVEL MÉDIO DO PROFESSOR JOSELIAS. O MATERIAL É UM RASCUNHO E
ESTÁ EM FASE DE REVISÃO.

2
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

01) Três dados idênticos, nos quais a soma das faces opostas é 7, são colocados em
uma mesa, conforme a figura abaixo, de modo que cada par de faces coladas tenha
o mesmo número. Sabendo-se que a soma das faces visíveis é 36, qual a soma das
faces, não visíveis, que estão em contato com a mesa?
a) 8
b) 11
c) 13
d) 15
e) 18
Solução
Seja x, y, z os números das faces superiores. Então, temos:
x + y + z + 7 + 7 + 7 + 7 = 36 → x + y + z = 36 – 28 → x + y + z = 8
Logo,a soma das faces em contato com a superfície será:
7 – x + 7 – y + 7 – z = 21 – (x + y + z) = 21 – 8 = 13
Resposta: C

02) (FCC) A figura abaixo mostra três dados iguais. O número da face que é a
base inferior da coluna de dados:

a) é 1
b) é 2
c) é 4
d) é 6
e) pode ser 1 ou 4

Solução
Observe que podemos concluir que os pontos das faces do dado são:

Logo o ponto da face que é base inferior da coluna de dados é 4.


Resposta: C
03) Um dado é lançado 4 vezes. Sabendo-se que a soma das faces superiores é 16;
qual a soma das faces inferiores? Obs.: Em todo dado a soma das faces opostas é 7.
a) 12
b 13
c) 15

3
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

d) 21
e) 28
Solução
Sejam x, y, z e w os números das faces superiores. Daí x + y + z + w = 16.
Logo as faces opostas são tais que:
7-x + 7-y + 7-z + 7-w = 28 - (x + y + z + w) = 28 -16 = 12
Resposta A

04) Um jogador joga um dado, de forma que ele enxerga o total de pontos da face
superior e da face imediatamente a sua frente. Se ele considera o total de pontos
nestas duas faces, qual das opções não contém um resultado impossível?
a) 2, 3, 5
b) 3, 5, 7
c) 8, 9, 10
d) 7, 8, 11
e) 8, 11, 12
Solução
É evidente que nunca em um dado a soma de duas faces adjacentes pode ser 2, 7 ou 12.
Resposta C

05) (FCC) Um certo número de dados de seis faces formam uma pilha única sobre
uma mesa. Sabe-se que:
- os pontos de duas faces opostas de um dado sempre totalizam 7;
- a face do dado da pilha que está em contato com a mesa é a do número 6;
- os pontos das faces em contato de dois dados da pilha são sempre iguais.
Sendo verdadeiras as três afirmações acima, na pilha, a face do dado da pilha mais
afastada da mesa
a) necessariamente tem um número de pontos ímpar.
b) tem 6 pontos, se o número de dados da pilha for par.
c) tem 6 pontos, se o número de dados da pilha for ímpar.
d) tem 1 ponto, se o número de dados da pilha for par.
e) necessariamente tem um número par de pontos.
Solução
Observe que:
Se temos um dado:

Resposta 1

6
Se temos dois dados:

4
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

1 Resposta 6

6
Se temos três dados:

6
Logo:
- Se o número de dados é ímpar, a face do dado da pilha mais afastado é 1.
- Se o número de dados é par, a face do dado da pilha mais afastado é 6.
Resposta: B

06) (FCC) Nos dados bem construídos, a soma dos pontos das faces opostas é
sempre igual a 7. Um dado bem construído foi lançado três vezes. Se o produto dos
pontos obtidos foi 36, o produto dos pontos das faces opostas pode ser
a) 48
b) 30
c) 28
d) 24
e) 16

5
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Solução
Resultados possíveis:
1) 1, 6, 6==> Faces opostas: 6, 1, 1 => Produto = 6
2) 2, 3, 6==> Faces opostas: 5, 4, 1 => Produto = 20
3) 3, 3, 4==> Faces opostas: 4, 4, 3 => Produto = 48
Resposta: A

07) Movendo alguns palitos de fósforo da figura , é possível transformá-la em uma


afirmação verdadeira:

O menor número de palitos de fósforo que devem ser movidos para fazer tal
transformação é
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Solução

Logo, o menor número de palitos que deve ser movido é 1.


Resposta: A

08) (FCC) A figura abaixo mostra uma pilha de três dados idênticos. O número da
face do dado inferior que está em contato com o dado intermediário

a) certamente é 1.
b) certamente é 2.

6
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

c) certamente é 5.
d) pode ser 1 e pode ser 2.
e) pode ser 5 e pode ser 6.
Solução
Observe que podemos concluir que os pontos das faces do dado são:

Logo o número da face do dado inferior que está em contato com o dado intermediário
é 2.
Resposta: B

09) (FCC) Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de
pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

O número de cubos que podem ser visualizados nessa figura é


a) 9
b) 18
c) 27
d))36
e) 48
Solução
Temos 27 cubinhos.
Temos 8 cubos formados com 4 cubinhos cada.
Temos 1 cubo formado com os 27 cubinhos.
Logo, podemos visualizar: 27 + 8 + 1 = 36 cubos
Resposta: D

10) (FCC) Uma pessoa pretende montar uma caixa de papelão, totalmente
fechada, como a mostrada na figura abaixo.

7
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Qual das seguintes planificações lhe permitirá montar essa caixa?

Solução
Observe que na planificação temos 10 quadrados. Logo, a opção correta é C.
Resposta: C

11) (FCC) Na sucessão de triângulos seguintes, o número no interior de cada um é


resultado de operações efetuadas com os números que se encontram em sua parte
externa.

Se a seqüência de operações é a mesma para os números dos três triângulos, então


o número X é
a) 13
b) 10
c) 9
d)) 7
e) 6
Solução

5×8 4×9 6 ×14 84


=4 = 12 x= = =7
10 3 12 12
Logo, x = 7.
Resposta: D

12) Assinale a opção correta:

8
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Solução
2×3
A figura é equivalente a: + 21 = 2 + 21 = 23
3
Resposta: D

13) (UFRJ) Os dados são usados para sortear números de 1 a 6. Sempre que um
dado é jogado, o resultado do sorteio é o número que aparece na face virada para
cima. Todo dado é construído de forma que a soma dos números colocados em
faces opostas seja sempre 7. Um dado foi jogado duas vezes com resultados
diferentes. Em ambas as vezes a soma das cinco faces visíveis foi um número
primo. Quais os números sorteados?
a) 3 e 5
b) 3 e 4
c) 1 e 5
d) 1 e 3
e) 1 e 6
Solução
Seja x o ponto da face superior.

Então a soma das faces visíveis é x + 7 + 7 = x + 14.Isto é:


Resultado 1 2 3 4 5 6
Soma das faces visíveis 15 16 17 18 19 20

9
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Como em ambas as vezes a soma das faces visíveis foi um número primo, temos que x
= 3 ou x =5.
Resposta: A

14) Em um dado comum a soma dos pontos sobre faces opostas é sempre 7. Beatriz
construiu uma torre com 4 dados comuns iguais, colando as faces como mostrado
na figura. Qual é o menor número de pontos que Beatriz pode obter somando
todos os pontos das dezoito faces da superfície da torre?

a) 55
b) 56
c) 57
d) 58
e) 59
Solução
Seja x o ponto da face superior do primeiro dado. Seja y o ponto da face inferior do
último dado

Então a soma das dezoito faces é x + y + 14 + 14 + 14 + 14 = x + y + 56.


Portanto o menor valor de x + y + 56 ocorrerá quando x = y = 1, e será 1 + 1 + 56 = 58
pontos.
Resposta: D

15) (FCC) Todo dado é construído de forma que a soma das faces opostas é sempre
7. Em um lançamento de três dados ocorreram resultados distintos de forma que o
produto das três faces era 36. Sabendo-se que em um dos dados a soma das faces
visíveis era um número primo, qual foi o resultado desse dado?
a) 1
b) 2

10
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

c) 3
d) 4
e) 5
Solução
O produtos dos resultados dos dados é 36. Logo os resultados possíveis são:
1) 1, 6, 6
2) 2, 3, 6
3) 3, 3, 4
Como os resultados foram distintos eliminamos os casos 1 e 3.
Portando os resultados foram 2, 3, 6.
Temos então para cada resultado o seguinte:
Resultado 2 ==> A soma das faces visíveis é 16.
Resultado 3 ==> A soma das faces visíveis é 17.
Resultado 6 ==> A soma das faces visíveis é 20.
Logo o resultado era 3.
Resposta: C

16) (OMRJ) As faces opostas de um dado bem construído somam sempre sete
pontos. Um dado percorre um circuito como ilustrado nos dois movimentos feitos.
Inicialmente, a face superior é três pontos. Qual será a face superior ao final de
percorrer o circuito?

Posição inicial Primeiro movimento feito


a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Solução
Como as faces opostas sempre somam 7, temos que:
1 é oposto a 6.
2 é oposto a 5.
3 é oposto a 4.
Então percorrendo o caminho temos, conforme a figura:

11
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Portanto a face superior ao final de percorrer o circuito será igual a 6.


Resposta: E

17) Se os três cubos abaixo são idênticos, qual a letra da face inferior do cubo do
meio?

a) a
b) b
c) c
d) d
e) e
Solução
Como os dados são idênticos, temos:

Resposta: B

18) Duas pessoas estão sentadas frente a frente e, entre elas há um dado. Cada um
vê 3 faces do dado. Uma pessoa vê 9 pontos, a outra 15 pontos. Quantos pontos tem
a face na qual está apoiado o dado?
a) 1

12
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

b) 2
c) 3
d) 45
e) 54
Solução

x+y+z=9
x + 7 - y + 7 - z = 15
x + 14 - (y + z) = 15
x + 14 - 9 + x = 15
2 x = 10
x=5
Logo a face em que está apoiado o dado é “2”
Resposta: B

19) (FCC) Usando palitos de fósforo inteiros é possível construir a seguinte


sucessão de figuras compostas por triângulos:

Seguindo o mesmo padrão de construção, então, para obter uma figura composta
de 25 triângulos, o total de palitos de fósforo que deverão ser usados é
a) 45
b) 49
c) 51
d) 57
e) 61
Solução
Com 1 triângulo temos 3 palitos (2 x 1 + 1)
Com 2 triângulo temos 5 palitos (2 x 2 + 1)
Com 3 triângulo temos 7 palitos (2 x 3 +1)
Com 4 triângulo temos 9 palitos (2 x 4 + 1)
Logo, com 25 triângulos teremos: 2 x 25 + 1 = 50 + 1 = 51 palitos
Resposta: C

20) Movendo alguns palitos de fósforo da figura , é possível transformá-la em uma


afirmação verdadeira:

13
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

O menor número de palitos de fósforo que devem ser movidos para fazer tal
transformação é
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Solução
Basta fazer o seguinte movimento:

Resposta: A

21) (FCC) Para formar a seguinte seqüência de pedras de dominó, considere que
elas foram dispostas sucessivamente e da esquerda para a direita, seguindo um
determinado critério.

Segundo esse critério, a pedra que deve corresponder àquela que tem os pontos de
interrogação é

Solução
Primeiramente vamos relacionar os pontos do dominó com uma seqüência de números
naturais. Veja a seqüência de pontos do dominó:
6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, 6, 5, 4, 3, ...

Portanto, a parte superior é 3.


Para a parte inferior temos:
6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, 6, 5 , 4, 3, 2, 1, 0, 6, ...

14
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Portanto, a parte inferior é 5.


Sendo assim, a resposta correta é:

Resposta: A

22) (FCC) Observe que com 10 moedas iguais é possível construir um triângulo:

Movendo apenas três dessas moedas é possível fazer com que o triângulo acima
fique com a posição invertida, ou seja, a base para cima e o vértice oposto para
baixo. Para que isso aconteça, as moedas que devem ser movidas são as de
números
a) 1, 2 e 3
b) 1, 8 e 9
c) 1, 7, e 10
d) 2, 3 e 5
e) 5, 7 e 10
Solução
Observe que basta mover as moedas 1, 7 e 10, conforme a figura abaixo:

Resposta: C

23) (FCC) Movendo alguns palitos de fósforo da figura I, é possível transformá-la


na figura II:

15
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

O menor número de palitos de fósforo que devem ser movidos para fazer tal
transformação é
a) 3
b) 4
c))5
d) 6
e) 7
Solução

Basta mover o fundo da casa, isto é, 5 palitos.


Resposta: C

24) Movendo alguns palitos de fósforo da figura , é possível transformá-la em uma


afirmação verdadeira:

O menor número de palitos de fósforo que devem ser movidos para fazer tal
transformação é
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Solução

Resposta: A

25) Três dados idênticos, nos quais a soma das faces opostas é 7, são colocados em
uma mesa, conforme a figura abaixo, de modo que cada par de faces coladas tenha
o mesmo número. Sabendo-se que a soma das faces visíveis é 43, qual a soma das
faces, não visíveis, que estão em contato com a mesa ?

16
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

a) 6
b) 8
c) 13
d) 15
e) 21
Solução
Seja x, y, z os números das faces superiores. Então, temos:
x + y + z + 7 + 7 + 7 + 7 = 43 → x + y + z = 43 – 28 ∴ x + y + z = 15
Logo, a doma das faces em contato com a superfície, será:
7 – x + 7 – y + 7 – z = 21 – (x + y + z) = 21 – 15 = 6
Resposta: A

26) Todo dado é construído de modo que a soma das faces opostas é sempre 7. Um
dado é lançado 3 vezes. Sabendo-se que a soma das faces superiores é 10. Qual a
soma das faces opostas.
a) 10
b) 11
c) 14
d) 20
e) 21
Solução
Sejam x, y, z as faces superiores
logo x + y + z = 10
Soma das faces opostas
7 - x + 7 - y + 7 - z = 21 - (x + y + z) = 21 - 10 = 11
Resposta: B

27) Movendo alguns palitos de fósforo da figura, é possível transformá-la em uma


afirmação verdadeira:

O menor número de palitos de fósforo que devem ser movidos para fazer tal
transformação é
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Solução

17
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Resposta: A

28) (FCC) Observe com atenção a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada é

Solução

Observamos facilmente que a opção certa é a C.


Resposta: C

29) (FCC) As pedras de dominó mostradas abaixo foram dispostas, sucessivamente


e no sentido horário, de modo que os pontos marcados obedeçam a um
determinado critério.

18
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Com base nesse critério, a pedra de dominó que completa corretamente a sucessão é

Solução
Observamos facilmente que em uma das partes dos dados vamos obter “1” e na outra 1.
Portanto a opção correta E.
Resposta: E

30) (FCC) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas


obedecendo a um mesmo padrão de construção.

Segundo esse padrão, a figura que deverá substituir corretamente o ponto de


interrogação é

19
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Solução
Basta observar os elementos de cada linha, para concluir que a opção correta é B.
Resposta: B

31) (FCC) Na seqüência seguinte o número que aparece entre parênteses é obtido
segundo uma lei de formação.
63(21)9; 186(18)31; 85( ? )17
O número que está faltando é
a)15
b) 17
c) 19
d) 23
e) 25
Solução
85
Basta efetuar a conta: × 3 = 15 , conforme opção A.
17
Resposta: A

32) Se

Calcule:

a) 64
b) 128
c) 216
d) 512
e) 729
Solução

20
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Resposta: D

33) Qual o próximo termo da seqüência: 2, 3, 5, 7, 11, 13, . . .


a) 14
b) 15
c) 17
d) 19
e) 21
Solução
É a seqüência dos números primos
Resposta: C
34) Qual o próximo termo da seqüência: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, . . .
a) 15
b) 17
c) 21
d) 22
e) 25
Solução
Cada termo é a soma dos dois termos anteriores ( 8 + 13 = 21).
Resposta: C

35) Calcule o valor de x.y, sabendo que x e y são termos da seqüência abaixo:
1, 2, 3, x, 6, 8, 9, 12, y, 24, 36, 72
a) 48
b) 64
c) 68
d) 72
e) 90
Solução
Os números são os divisores de 72. Logo x = 4 e y = 18, portanto x • y = 72
Resposta: D

36) Qual o próximo termo da seqüência: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 13, . . .


a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16
Solução

21
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

2+2=4
4+1=5
5+2=7
7+1=8
8 + 2 = 10
10 + 1 = 11
11 + 2 = 13
13 + 1 = 14
Resposta: C

37) Qual o próximo termo da seqüência: 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, . . .


a) 29
b) 30
c) 32
d) 34
e) 36
Solução
São divisores de 36.
Resposta: E

38) Qual o próximo termo da seqüência: 1, 6, 12, 20, 31, 46, . . .


a) 48
b) 50
c) 54
d) 56
e) 66
Solução

Resposta: E

39) Qual o próximo termo da seqüência: 0, 6, 12, 18, 24, 30, . . .


a) 33
b) 34
c) 35
d) 36
e) 39
Solução
É só somarmos 30 + 6 = 36.
Resposta: D

22
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

40) Qual o próximo termo da seqüência:


1, 3, 3, 7, 5, 11, 7, 15, 9, 19, 11, 23, 13, 27, . . .
a)14
b)15
c) 25
d) 28
e) 29
Solução
Basta observar a seqüência: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15
Resposta: B

41) Qual o próximo termo da seqüência: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, . . .


a) 30
b) 31
c) 32
d) 33
e) 34
Solução

Cada termo é a soma dos dois termos anteriores, logo a opção correta é 34.
Resposta: E

42) Qual o próximo termo da seqüência: 1, 4, 9, 16, 25, 36, . . .


a) 48
b) 49
c) 54
d) 64
e) 81
Solução
Evidente que a opção correta é 72 = 49.
Resposta: B

43) Qual o próximo termo da seqüência: 2, 2, 4, 6, 10, 16, . . .


a) 22
b) 23
c) 24
d) 25
e) 26
Solução
Cada termo é a soma dos dois termos anteriores, logo a opção correta é 26.
Resposta: E

44) (FCC) Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um triângulo


segundo determinado critério.

23
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Considerando que as letras K, W e Y não fazem parte do alfabeto oficial, então, de


acordo com o critério estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de
interrogação é
a) P
b) Q
c) R
d) S
e) T
Solução
Basta observar que cada letra ocorre 3 vezes, logo teremos:
P
P Q
P R S
Q R S T
Q R S T T
Resposta: E

45) (FCC) O triângulo abaixo é composto de letras do alfabeto dispostas segundo


determinado critério.

Considerando que no alfabeto usado não entram as letras K, W e Y, então,


segundo o critério utilizado na disposição das letras do triângulo a letra que
deverá ser colocada no lugar do ponto de interrogação é
a) C
b) I
c) O
d) P
e) R
Solução
É a ordem alfabética começando pela base do triângulo.

24
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

P
O N
M L J
I H G F
E D C B A
Resposta: D

46) Continuando a seqüência 4, 10, 28, 82, . . . , temos


a) 236.
b) 244.
c) 246.
d) 254.
e) 256.
Solução
Observe que:
3 x 4 – 2 = 10
3 x 10 – 2 = 28
3 x 28 – 2 = 82
3 x 82 – 2 = 244
Resposta: B

47) Continuando a seqüência de letras F, N, G, M, H, ..., ... temos, respectivamente,


a) O, P.
b) I, O.
c) E, P.
d) L, I.
e) D, L.
Solução
É o alfabeto alternado em ordem crescente e decrescente: F, N, G, M, H, L, I.
Resposta: D

48) Continuando a seqüência 47, 42, 37, 33, 29, 26, ... , temos
a) 23.
b) 22.
c) 21.
d) 24.
e) 25.
Solução

Resposta: A

49) Os números no interior dos setores do círculo abaixo foram marcados


sucessivamente, no sentido horário, obedecendo a uma lei de formação.

25
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Segundo essa lei, o número que deve substituir o ponto de interrogação é


a) 210
b) 206
c) 200
d) 196
e) 188
Solução
A seqüência é 0, 6, 24, 60, 120,...
Isto é, 0x6; 4x6; 10x6; 20x6,...
Observe a seqüência:

Logo teremos:

Logo o termo que falta é 35 x 6 = 210


Resposta: A

50) (FCC) No quadriculado seguinte os números foram colocados nas células


obedecendo a um determinado padrão.

Seguindo esse padrão, o número X deve ser tal que


a) X > 100
b) 90 < X <100
c) 80 < X < 90
d) 70 < X < 80
e) X < 70
Solução
Basta observar a seqüência de somas que ocorre em cada coluna, assim teremos:

26
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

X = 108.

Resposta: A

Questões de Seqüências Especiais


Sejam a1, a2, a3,....., an uma seqüência de números reais.
Dizemos que a1, a2, a3,....., an é uma progressão aritmética(P.A.) de ordem r se a r-ésima
diferença é constante.
Exemplo:
51) 2, 5, 8, 11, 14, 17,..... é uma P.A. de 1ª ordem pois
.....
3 3 3 3 3 3 ......... r = 1

52) 1, 4, 9, 16, 25, 36,. .. . é uma P.A. de 2ª ordem pois


......
3, 5, 7, 9, 11, .........
......
2, 2, 2, 2, 2,...... r = 2

Proposição:
Se um seqüência é uma progressão aritmética de ordem r então o termo geral é de grau r
em n.
Exemplo:
53) Qual o termo geral da seqüência 2, 5, 8, 11, 14, 17,...., e qual o 15ª termo?
Solução
2, 5, 8, 11, 14, 17,..... é uma P.A. de 1ª ordem pois
.....
3 3 3 3 3 3 ......... r = 1
Logo o termo geral é de grau 1. Isto é an = An + B (1ª grau em n).
Para achar os valores das constantes A e B podemos montar o sistema:
n=1 A + B = 2 (equação 1)
n=2 2A+ B = 5 (equação 2)
Subtraindo a equação 1 da equação 2 temos A = 3.
Substituindo A = 3 na equação 1 temos B = -1
Logo o termo geral é an = 3n -1
O 15ª termos será a15 = 3x15 -1 = 45-1 = 44.
Exemplo:
54) Qual o termo geral da seqüência 1, 4, 9, 16, 25, 36,......, e qual o 15ª termo?
Solução
1, 4, 9, 16, 25, 36,. .. . é uma P.A. de 2ª ordem pois

27
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

......
3, 5, 7, 9, 11, .........
......
2, 2, 2, 2, 2,...... r = 2

Logo o termo geral é de grau 2. Isto é an = An2 + Bn + C (2ª grau em n).


Para achar os valores das constantes A, B e C podemos montar o sistema:
n=1 A+B+C=1 (equação 1)
n=2 4A + 2B + C = 4 (equação 2)
n=3 9A + 3B + C = 9 (equação 3)

Subtraindo a equação 1 da equação 2, e a equação 1 da equação 3 temos:


3A + B = 3 (equação 4)
8A + 2B = 8 4A + B = 4 (equação 5)

Subtraindo a equação 4 da equação 5 temos:


A=1
Substituindo A = 1 na equação 4 temos B = 0.
Substituindo A = 1 e B = 0 na equação 1 temos C = 0.

Logo o termo geral é:


an = An2 + Bn + C
an = 1n2 + 0n + 0
an = n2
O 15ª termos será a15 = 152 = 225.

Exemplo:
55) Considere que uma mesa quadrada acomoda apenas 4 pessoas; juntando duas
mesas desse mesmo tipo, acomodam-se apenas 6 pessoas; juntando-se três mesas,
acomodam-se apenas 8 pessoas e, assim sucessivamente, como é mostrado na
figura abaixo:

Nas mesmas condições, juntando 16 mesas, o número de pessoas que poderão ser
acomodadas é:
a) 32
b) 34
c) 36
d) 38
e) 40
Solução
4, 6, 8, 10, 12, 14,..... é uma P.A. de 1ª ordem pois
.....

28
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

2 2 2 2 2 2 ......... r = 1
Logo o termo geral é de grau 1. Isto é an = An + B (1ª grau em n).

Para achar os valores das constantes A e B podemos montar o sistema:


n=1 A + B = 4 (equação 1)
n=2 2A+ B = 6 (equação 2)
Subtraindo a equação 1 da equação 2 temos A = 2.
Substituindo A = 2 na equação 1 temos B = 2
Logo o termo geral é an = 2n +2
O 16ª termos será a16 = 2x16+2 = 32 +2 = 34
Resposta: B

Exemplo:
56) Mariana resolveu construir quadrados com palitos de fósforo. Para construir
um quadrado 1 x 1 ela utilizou 4 palitos. Para fazer um 2 x 2 ela utilizou 12 palitos.
a) Quantos palitos serão necessários para a construção de um quadrado 10x10?
b) Quantos quadrados haverá nessa construção?
Veja que na 1ª figura abaixo, só há um quadrado, mas na 2ª há cinco.

Solução
a) 4, 12, 24, 40, 60, 84 .. . é uma P.A. de 2ª ordem pois
......
8 12, 16, 20, 24, .........
......
4, 4, 4, 4, 4,...... r = 2

Logo o termo geral é de grau 2. Isto é an = An2 + Bn + C (2ª grau em n).


Para achar os valores das constantes A, B e C podemos montar o sistema:
n=1 A+B+C=4 (equação 1)
n=2 4A + 2B + C = 12 (equação 2)
n=3 9A + 3B + C = 24 (equação 3)

Subtraindo a equação 1 da equação 2, e a equação 1 da equação 3 temos:


3A + B = 8 (equação 4)
8A + 2B = 20 4A + B = 10 (equação 5)
Subtraindo a equação 4 da equação 5 temos:
A=2
Substituindo A = 2 na equação 4 temos B = 2.
Substituindo A = 2 e B = 2 na equação 1 temos C = 0.
Logo o termo geral é:
an = An2 + Bn + C

29
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

an = 2n2 + 2n + 0
an = 2n2 + 2n
O 10ª termos será a10 = 2x102 + 2x10 = 200 + 20 = 220

b) Os quadrados formam a seqüência 1, 5, 14, 30, 55, 36, 81 ....


1 5 14 30 ........

1, 5, 14, 30, 55, 91 .. . é uma P.A. de 3ª ordem pois


......
4 9, 16, 25, 36, .........
......
5, 7, 9, 11, 13,......
......
2, 2, 2, 2, 2,...... r = 3

Logo o termo geral é de grau 3. Isto é an = An3 + Bn2 + Cn + D (3ª grau em n).
Para achar os valores das constantes A, B e C podemos montar o sistema:
n=1 A + B + C +D = 1 (equação 1)
n=2 8A + 4B + 2C +D = 5 (equação 2)
n=3 27A + 9B + 3C +D= 14 (equação 3)
n=4 64A + 16B + 4C +D= 30 (equação 4)

Fazendo cada equação menos a anterior temos:


7A + 3B + C = 4 (equação 5)
19A + 5B + C = 9 (equação 6)
37A + 7B + C = 16 (equação 7)

Subtraindo a equação 5 das equações 6 e 7 temos:


12A + 2B = 5 (equação 8)
30A + 4B = 12 (equação 9)

Resolvendo o sistema em A e B temos:


A = 1/3 e B = ½
Substituindo A = 1/3 e B = ½ na equação 5 temos C = 1/6.
Substituindo A = 1/3, B = ½ e C = 1/6 na equação 1 temos D = 0.
Logo o termo geral é de grau 3. Isto é an = An3 + Bn2 + Cn + D e portanto o termo

30
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

n3 n 2 n
an = + +
3 2 6
geral será:
2n3 + 3n 2 + n
an =
6

2.103 + 3.102 + 10 2000 + 300 + 10 2310


Logo a10 = = = = 385
6 6 6

Exemplo:
57) Pedro está construindo casas de cartas. Na figura estão representadas as cartas
de um, dois e três andares que ele construiu. Quantas cartas João precisará para
construir uma casa de 30 andares?

Solução
2, 7, 15, 26, 40, 57 .. . é uma P.A. de 2ª ordem pois
......
5, 8, 11, 14, 17, .........
......
3, 3, 3, 3, 3,...... r = 2

Logo o termo geral é de grau 2. Isto é an = An2 + Bn + C (2ª grau em n).


Para achar os valores das constantes A, B e C podemos montar o sistema:
n=1 A+B+C=2 (equação 1)
n=2 4A + 2B + C = 7 (equação 2)
n=3 9A + 3B + C = 15 (equação 3)

Subtraindo a equação 1 da equação 2, e a equação 1 da equação 3 temos:


3A + B = 5 (equação 4)
8A + 2B = 13 (equação 5)

Subtraindo duas vezes a equação 4 da equação 5 temos:


A = 3/2
Substituindo A =3/2 na equação 4 temos B = 1/2.
Substituindo A = 3/2 e B = 1/2 na equação 1 temos C = 0.
Logo o termo geral é:
an = An2 + Bn + C

31
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

3n 2 n
an = +
2 2
3n 2 + n
an =
2

3x302 + 30 3 x900 + 30 2730


a30 = = = = 1365
2 2 2

Exemplo:
58) (FCC) Considere que a seguinte seqüência de figuras foi construída segundo
determinado padrão.

Mantido tal padrão, o total de pontos da figura de número 25 deverá ser igual a
a) 97
b) 99
c) 101
d) 103
e) 105
Solução
5, 9, 13, 17, 21, 25,..... é uma P.A. de 1ª ordem pois
.....
4 4 4 4 4 ......... r = 1

Logo o termo geral é de grau 1. Isto é an = An + B (1ª grau em n).


Para achar os valores das constantes A e B podemos montar o sistema:
n=1 A + B = 5 (equação 1)
n=2 2A+ B = 9 (equação 2)
Subtraindo a equação 1 da equação 2 temos A = 4.
Substituindo A = 4 na equação 1 temos B = 1
Logo o termo geral é an = 4n +1
O 25ª termos será a25 = 4x25+1 = 100 +1 = 101.
Resposta: C

32
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Exemplo:
59)

Solução
2, 7, 15, 26, 40, 57 .. . é uma P.A. de 2ª ordem pois
......
5, 8, 11, 14, 17, .........
......
3, 3, 3, 3, 3,...... r = 2

Logo o termo geral é de grau 2. Isto é an = An2 + Bn + C (2ª grau em n).


Para achar os valores das constantes A, B e C podemos montar o sistema:
n=1 A+B+C=2 (equação 1)
n=2 4A + 2B + C = 7 (equação 2)
n=3 9A + 3B + C = 15 (equação 3)
Subtraindo a equação 1 da equação 2, e a equação 1 da equação 3 temos:
3A + B = 5 (equação 4)
8A + 2B = 13 (equação 5)
Subtraindo duas vezes a equação 4 da equação 5 temos:
A = 3/2

Substituindo A =3/2 na equação 4 temos B = 1/2.


Substituindo A = 3/2 e B = 1/2 na equação 1 temos C = 0.
Logo o termo geral é:
an = An2 + Bn + C
3n 2 n
an = +
2 2
3n 2 + n
an =
2

33
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

3x 402 + 40 3x1600 + 40 4840


a40 = = = = 2420
2 2 2

60) (FCC) Usando palitos de fósforo inteiros é possível construir a seguinte


sucessão de figuras compostas por triângulos:

Seguindo o mesmo padrão de construção, então, para obter uma figura composta
de 25 triângulos, o total de palitos de fósforo que deverão ser usados é
a) 45
b) 49
c) 51
d) 57
e) 61
Solução
3, 5, 7, 9, 11, 13,..... é uma P.A. de 1ª ordem pois
.....
2 2 2 2 2 ......... r = 1

Logo o termo geral é de grau 1. Isto é an = An + B (1ª grau em n).


Para achar os valores das constantes A e B podemos montar o sistema:
n=1 A + B = 3 (equação 1)
n=2 2A+ B = 5 (equação 2)

Subtraindo a equação 1 da equação 2 temos A = 2.


Substituindo A = 2 na equação 1 temos B = 1

Logo o termo geral é an = 2n +1


O 25ª termos será a25 = 2x25+1 = 50 +1 = 51.
Resposta: C

61) (FCC) Uma pessoa quer trocar duas cédulas de 100 reais por cédulas de 5, 10,
e 50 reais, recebendo cédulas de todos esses valores e o maior número possível de
cédulas de 50 reais. Nessas condições, qual é o número mínimo de cédulas que ela
poderá receber ?
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12
Solução
Sejam:
x – o número de cédulas de R$ 5,00 .

34
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

y – o número de cédulas de R$ 10,00 .


z – o número de cédulas de R$ 50,00 .

Logo 5x + 10y + 50z = 200


ou x + 2y + 10z = 40
Como queremos o menor número de cédulas teremos que achar o maior número
possível de notas de R$ 50,00. Sendo assim temos que z = 3. Sendo assim temos:
x + 2y = 10
Logo
x=2ey=4 ( total: 6 )
x=4ey=3 ( total: 7 )
x=6ey=2 ( total: 8 )
x=8ey=1 ( total: 9 )
Como queremos o mínimo de cédulas, temos x = 2, y = 4 e z = 3, no total 9 cédulas.
Resposta: B

62) (FCC) Das 30 moedas que estão no caixa de uma padaria, sabe-se que todas
têm apenas um dos três valores: 05 centavos, 10 centavos, e 25 centavos. Se as
quantidades de moedas de cada valor são iguais, de quantos modos poderá ser
dado um troco de 1 real a um cliente, usando-se exatamente 12 dessas moedas?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Solução
Primeiramente vamos resumir os dados importantes:
1)Temos 10 moedas de 5 centavos.
2) Temos 10 moedas de 10 centavos.
3) Temos 10 medas de 25 centavos.
Sejam x, y e z os números necessários de moedas de 5, 10 e 25 centavos
respectivamente. Então:
5x + 10y + 25z = 100 (equação 1)
x + y + z = 12 (equação 2)
Pela equação 1) temos:
x = 12 – y – z (equação 3)
Substituindo a equação 3 na equação 1 temos:
5(12-y-z) + 10y + 25z = 100
60 – 5y – 5z + 10y + 25z = 100
5y + 20z = 40 ( simplificando por 5)
y + 4z = 8 ( equação 4)
Logo y = 8 – 4z
Como y é um número pertencente ao intervalo [0,10] temos que (8-4z) pertence ao
intervalo [0,10].

35
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Logo os valores possíveis para z são z = 0 ou z = 1 ou z = 2. Logo pela equação 4 e pela


equação 3 podemos acha os valores de y e x.
Se z = 0, então y = 8 e x = 4.
Se z = 1, então y = 4 e x = 7.
Se z = 2, então y = 0 e x = 10.
Portanto temos três possibilidades.
Resposta: C

63) (FCC) Uma pessoa dispõe de moedas de 5 e 10 centavos, totalizando a quantia


de R$ 1,75. Considerando que ela tem pelo menos uma moeda de cada tipo, o total
de moedas que ela possui poderá ser no máximo igual a:
a) 30
b) 32
c) 34
d) 36
e) 38
Solução
Seja x o número de moedas de 5 centavos.
Seja y o número de moedas de 10 centavos.
Logo o total de moedas será T = x + y. Vamos calcular o valor máximo para T.
Pelo enunciado temos:
5x + 10y = 175 dividindo por cinco temos:
x + 2y = 35 (1)
Observamos que os valores possíveis para y são:1, 2, 3, 4, 5,.....17.
Observamos que os valores possíveis para x são:1, 2, 3, 4, 5,.....33.
Mas x + 2y = 35 (1)
Logo temos x + y = 35 - y
Então T = 35 - y. Portanto o valor máximo de T ocorrerá quando y for mínimo(y=1) e
neste caso teremos o valor máximo de T = 35 - 1 = 34.
Resposta: C

64) (FCC) Para pagar integralmente uma dívida no valor de R$ 7,80, foram
usadas apenas moedas: 9 de 50 centavos, 7 e 25 centavos e algumas de 5 centavos.
O número de moedas de 5 centavos era:
a) 29
b) 31
c) 33
d) 35
e) 37
Solução
Seja:
x = o número de moedas de 5 centavos.
Logo:

36
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

9 × 50 + 7 × 25 + 5 x = 780
450 + 175 + 5 x = 780
625 + 5 x = 780
5 x = 780 − 625
5 x = 155
155
x=
5
x = 31
Resposta: B

65) (FCC) Uma pessoa tem apenas uma nota de 10 reais para pagar a quantia de
R$ 9,35 gasta em uma padaria. Se o caixa dessa padaria só dispõe de moedas de
25, 10 e 5 centavos, de quantas maneiras poderá ser dado o troco a tal pessoa?
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16
Solução
O caixa deverá dar o troco de R$ 0,65.
Então teremos:
x = o número de moedas de 25 centavos
y = o número de moedas de 10 centavos
z = o número de moedas de 5 centavos
Logo: 25x + 10y + 5z = 65
Dividindo a equação por 5 teremos:
5x + 2y + z = 13
Temos que, se x = 0 2y + z = 13
Então:
y = 0, z = 13
y = 1, z = 11
y = 2, z = 9
y = 3, z = 7
y = 4, z = 5
y = 5, z = 3
y = 6, z = 1
Se x = 1 2y + z = 8
Então:
y = 0, z = 8
y = 1, z = 6
y = 2, z = 4
y = 3, z = 2

37
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

y = 4, z = 0
Se x = 2 2y + z = 3
Então:
y = 0, z = 3
y = 1, z = 1
Logo, existem 14 possibilidades.
Resposta: C

66) (FCC) Dona Marieta quer dividir igualmente entre seus 6 filhos a quantia de
R$ 15,00 e, para tal, pretende trocar essa quantia em moedas de um único valor.
Se cada filho deverá receber mais do que 5 moedas e menos do que 50 moedas,
então ela poderá trocar o dinheiro por moedas que tenham apenas um dos
seguintes valores:
a) 1 real e 10 centavos
b) 10 ou 25 centavos
c) 5 centavos ou 1 real
d) 50 centavos e um real
e) 25 centavos e 1 real
Solução
15
Cada filho deverá receber = R$2,50
6
Logo, poderá receber 10 moedas de 25 centavos ou 25 moedas de 10 centavos.
Resposta: B

67) (FCC) Camila tinha R$ 7,15 em sua bolsa, apenas em moedas de 5, 10 e 50


centavos. Se as quantidades de moedas de cada tipo eram iguais, então o total de
moedas em sua bolsa era:
a) 25
b) 27
c) 30
d) 33
e) 38
Solução
Seja x o número de moedas de 5, 10 e 50 centavos respectivamente.
Logo:
5 x + 10 x + 50 x = 715
65 x = 715
715
x=
65
x = 11
Portanto, possui 33 moedas no total.
Resposta: D

38
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

68) (FCC) Uma cafeteira automática aceita apenas moedas de 5, 10 ou 25 centavos


e não devolve troco. Se, feito nessa máquina, cada cafezinho custa 50 centavos, de
quantos modos podem ser usadas essas moedas para pagá-lo?
a) 13
b) 12
c) 11
d) 10
e) 9
Solução
Sejam n1, n2, n3 o número de 5, 10 e 25 centavos respectivamente. Logo teremos:
5 n1 + 10 n2 + 25 n3 = 50
n1 + 2n2 + 5n3 = 10
Podemos então verificar as seguintes possibilidades:

Possibilidade n1 n2 n3
1 0 0 2
2 0 5 0
3 1 2 1
4 2 4 0
5 3 1 1
6 4 3 0
7 6 2 0
8 8 1 0
9 5 0 1
10 10 0 0

Temos 10 possibilidades, conforme opção D.


Resposta: D

69)Um executivo querendo se organizar, precisa agrupar uma série de pastas que
estão em seu poder.Percebe-se que se montar grupos de 3 pastas, 1 fica sobrando,
caso agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2.Montando grupos de 5 pastas, restam 3
e,caso agrupe e 6 em 6 pastas, restam 4. Quantas pastas tem o executivo, sabendo-
se que são menos de 100?
a) 56
b) 57
c) 58
d) 59
e) 60
Solução
Se montar grupos de 3 pastas, 1 fica sobrando.
Logo x +2 é múltiplo de 3.
Caso agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2.
Logo x +2 é múltiplo de 4.

39
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Montando grupos de 5 pastas, restam 3 .


Logo x +2 é múltiplo de 5.
Caso agrupe e 6 em 6 pastas, restam 4.
Logo x +2 é múltiplo de 6.
Como o MMC(3,4,5,6) = 60, temos que os valores possíveis para (x+2) são 60, 120,
180,....
Logo a resposta será x + 2 = 60. Isto é x = 58.
Resposta: C

70) (FCC) Se o mês de dezembro só tiver 4 domingos, o dia de Natal não poderá
ser:
a) quarta-feira
b) quinta-feira
c) sexta-feira
d) sábado
e) domingo
Solução
Se o dia 1ª cair em um domingo. Teremos 5 domingos O natal será Quarta-feira.
Se o dia 1ª cair em uma Sábado. Teremos 5 domingo O natal será Terça-feira.
Se o dia 1ª cair em uma Sexta-feira. Teremos 5 domingos O natal será Segunda-
feira.
Logo se o mês de dezembro 5 domingos o natal será na segunda-feira, terça-feira ou
quarta-feira. Como a questão diz que o mês de dezembro possui 4 domingos, o natal
não poderá ser nesses dias. Logo a opção correta só poderá ser quarta-feira.
Resposta: A

71)Suponha que eu e você temos a mesma quantidade de dinheiro. Quanto tenho


que te dar para que tenha R$ 10,00 a mais do que eu?
a) R$ 5,00
b) R$ 10,00
c) R$ 15,00
d) R$ 20,00
e) R$ 25,00
Solução:
Questão fácil pois temos a mesma quantidade de dinheiro. Para que tenhas R$ 10,00 a
mais do que eu, basta dar-te R$ 5,00.
Resposta: A

72) Um colecionador de selos possui entre 2500 e 3000 selos. Contando se sempre
de 15 em 15, 25 em 25, 35 em 35 sempre sobram 13. Quantos são os selos?
a) 2600
b) 2620
c) 2625
d) 2638

40
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

e) 2700
Solução:
Seja x o número de selos.
Contando se sempre de 15 em 15, 25 em 25, 35 em 35 sempre sobram 13.
Então temos:
x - 13 é múltiplo de 15.
x - 13 é múltiplo de 25.
x - 13 é múltiplo de 35.
Como o mínimo múltiplo comum entre 15, 25 e 35 é 525 temos que os valores
possíveis para x-
13 são: 525, 1050, 2100, 2625, 3150.
Logo o número de selos(x) só pode ser 2625+ 13 = 2638.
Resposta: D

73) Um Auxiliar Judiciário, querendo se organizar, precisa agrupar uma série de


processos que estão em seu gabinete. Percebe que se montar grupos de 2 processos,
fica 1 sobrando. Caso agrupe de 3 em 3 processos, sobram 2. Caso agrupe de 4 em
4 processos, sobram 3. Caso agrupe de 5 em 5 processos, sobram 4. Caso agrupe de
6 em 6 processos, sobram 5. Caso agrupe de 7 em 7 processos, sobram 6. Caso
agrupe de 8 em 8 processos, sobram 7. E finalmente se agrupar de 9 em 9
processos, sobram 8 processos. Sabendo que são menos de 2600 processos, quantos
processos o Auxiliar Judiciário possui ?
a) 2.500
b) 2.519
c) 2.520
d) 2.521
e) 2.529
Solução:
Seja x o número de processos. Então temos que:
(x + 1) é múltiplo de 2.
(x + 1) é múltiplo de 3.
(x + 1) é múltiplo de 4.
(x + 1) é múltiplo de 5.
(x + 1) é múltiplo de 6.
(x + 1) é múltiplo de 7.
(x + 1) é múltiplo de 8.
(x + 1) é múltiplo de 9.
Como o MMC(2,3,4,5,6,7,8,9) = 2520 (x+1) poderá ser 2520, 5040, 7560, 10080,....
Mas são menos de 2600 processos, então
x + 1 = 2520
x = 2520 – 1
x = 2519.
Resposta: B

41
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

74) Um executivo querendo se organizar,precisa agrupar uma série de pastas que


estão em seu poder.Percebe-se que se montar grupos de 3 pastas, 1 fica sobrando,
caso agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2.Montando grupos de 5 pastas, restam 3
e,caso agrupe e 6 em 6 pastas, restam 4. Quantas pastas tem o executivo, sabendo-
se que são menos de 100?
a) 18
b) 21
c) 36
d) 44
e) 58
Solução
Se montar grupos de 3 pastas, 1 fica sobrando.
Logo x +2 é múltiplo de 3.
Caso agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2.
Logo x +2 é múltiplo de 4.
Montando grupos de 5 pastas, restam 3 .
Logo x +2 é múltiplo de 5.
Caso agrupe e 6 em 6 pastas, restam 4.
Logo x +2 é múltiplo de 6.
Como o MMC(3,4,5,6) = 60, temos que os valores possíveis para (x + 2) são 60, 120,
180,....
Logo a resposta será x + 2 = 60. Isto é x = 58.
Resposta: E

75) Um relógio marca oito horas e vinte minutos. Que horas marcará se trocarmos
de posição o ponteiro das horas com o ponteiro dos minutos?
a) 4h20min.
b) 4h40min.
c) 4h50min.
d) 8h40min.
e) Nenhuma hora.
Solução:
É impossível, em um relógio normal, ocorrer que o ponteiro menor esteja exatamente
no ponto 4 e o maior esteja exatamente no ponto 8. Portanto a situação apresentada é
impossível ocorrer em um relógio normal(só ocorre se ele estiver quebrado), pois
quando são 4h e 40 minutos o ponteiro das horas já passou do ponto 4. Logo se você
trocar os ponteiros como o problema sugere não haverá hora possível.
Resposta: E

76) (FCC) Se, para numerar as páginas de um livro, um tipógrafo usou 747
algarismos, então o número de páginas desse livro é
a) 350
b) 315
c) 306

- www.concurseiros.org
42
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

d) 298
e) 285
Solução:
Basta contar os algarismos:
- da página 1 até a 9 temos 9 algarismos.
- da página 10 até a 99 temos 90 x 2 = 180 algarismos.
- da página 100 até a 199 temos 100 x 3 = 300 algarismos.
Logo, até a página 199 contamos 489 algarismos. Para o tipógrafo escrever 747 faltam
258
258 algarismos, que representam = 86 números. Portanto o número de páginas é
3
199 + 86 = 285.
Resposta: E

77) (FCC) Um programa de computador faz aparecer pontos luminosos no


monitor. Inicialmente escuro, conforme padrão pré-estabelecido. Na 1ª etapa
surgem 2 pontos luminosos, na 2ª etapa surgem 4 pontos ( totalizando 6 pontos na
tela), na 3ª etapa surgem mais 12 pontos. Assim, a cada etapa, surge o dobro do
número de pontos luminosos existentes na tela ao final da etapa anterior. Se esse
padrão for mantido, ao final da etapa k tem-se, na tela, um número de pontos
luminosos igual a :
a) 4k2 – 8 k + 6
b) 2k2 – 12 k + 12
c) 2 . 3k-1
d) 3 . 2k-1
e) 2k + 3 (k – 1)
Solução:
Temos a seqüência 2, 4, 12, 18, 36, .... .
Sendo assim os totais de pontos no fim da 1ª, 2ª, 3ª, ... etapas serão 2, 6, 18, 54, .... .
Vamos obter o termo geral dessa seqüência.
Seja ak o total de pontos luminosos ao final da k-ésima etapa.
Temos então:
ak = ak −1 + 2ak −1
ak = 3ak −1 , para k = 1, 2, 3, 4, .... onde a2 = 6 e a1 = 2 .
Podemos então verificar que:
a2 = 3a1
a3 = 3a2 a3 = 3.3.a1 = 32.a1 .
a4 = 3a3 a4 = 3.32.a1 = 33.a1 .
a5 = 3a4 a5 = 3.33.a1 = 34.a1 . e assim sucessivamente
...............................................
ak = 3ak −1 ak = 3.3k − 2.a1 = 3k −1.a1 .
Portanto temos que ak = 3k −1.a1 .

43
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Como a1 = 2 temos ak = 2.3k −1 , k = 1, 2, 3, 4, .....


Resposta: C

78) (FCC) Certo dia, X funcionários e o presidente da empresa em que trabalham


estavam sentados em torno de uma mesa circular. Num dado momento, o
presidente começou a passar aos funcionários um pacote com 29 balas e,
sucessivamente, cada um retirou uma única bala a cada passagem do pacote.
Considerando que 1 < X < 15 e que o presidente retirou a primeira e a última bala
do pacote, o número de funcionários que estavam sentados à mesa poderia ser
a) 14
b) 12
c) 9
d) 6
e) 4
Solução:
Poderíamos encontrar X = 27, X = 13, X = 6, X = 3. Logo, conforme as opções, a única
alternativa correta é D)6, onde cada um dos 6 funcionários recebeu 4 balas e o chefe 5
balas.
Resposta: E

79) Considerando-se que 10 vacas consomem 10 arrobas de ração em 10 dias, em


quantos dias 1000 vacas irão consumir 1000 arrobas de ração?
a) 01 dia
b) 10 dias
c) 100 dias
d) 1000 dias
e) 10000 dias
Solução:
Se 10 vacas consomem 10 arrobas de ração em 10 dias, então 1 vaca consumirá 1
arroba de ração em 10 dias. Portanto temos que 1000 vacas consumirão 1000 arrobas de
ração durante os mesmos 10 dias.
Resposta: B

80) (FCC) No almoxarifado de certa empresa há 68 pacotes de papel sulfite,


disposto em 4 prateleiras. Se as quantidades de pacotes em cada prateleira
correspondem a 4 números pares sucessivos, então dos números seguintes, o que
representa uma dessas quantidades é o
a) 8
b) 12
c) 18
d) 22
e) 24
Solução:
1ª Prateleira ==> 2x

44
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

2ª Prateleira ==> 2x + 2
3ª Prateleira ==> 2x + 4
4ª Prateleira ==> 2x+6
Total =======> 8x + 12 = 68
8x = 68 - 12
8x = 56, dividindo a expressão por 4 temos:
2x = 14. Então temos:
1ª Prateleira ==> 14
2ª Prateleira ==> 16
3ª Prateleira ==> 18
4ª Prateleira ==> 20
Resposta: C

81) (FCC) Quantos algarismos são usados para numerar de 1 a 150 todas as
páginas de um livro?
a) 342
b) 423
c) 521
d) 612
e) 724
Solução
De 1 até 9 ==> 9 números de um algarismo==> 9 algarismos.
de 10 até 99==> 90 números de dois algarismos==> 180 algarismos.
de 100 até 150==> 51 números de 3 algarismos==> 153 algarismos.
Total: 9 + 180 + 153 = 342 algarismos.
Resposta: A

Vamos primeiro aprender uma nova maneira de fazer contas


de multiplicar.
82) Efetue 12342 x 12
Uma maneira de fazer contas de multiplicar:
Queremos efetuar o resultado de 12342 x 12 =

12342
x12

Considere a multiplicação do número 12 pelos algarismos 2, 4, 3, 2 e 1 da seguinte


maneira:
I) 2 x 12 = 24 considere a unidade 4 e vai 2.

2
12342
x 12

45
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

II) 4 x 12 = 48 48 + 2(do resultado anterior) = 50 considere a unidade 0 e vai 5.


5
12342
x 12
04

III) 3 x 12 = 36 36 + 5( do resultado anterior) = 41 considere a unidade 1 e vai 4.


4
12342
x 12
104

IV) 2 x 12 = 24 24 + 4( do resultado anterior) = 28 considere a unidade e vai 2.


2
12342
x 12
8104

V) 1 x 12 = 12 12 + 2( do resultado anterior) = 14. Chegamos então ao resultado:

12342
x 12

148104

Portanto 12342 x 12 = 148 104.

83) Efetue 2304 x 25 =


2304
x 25

Considere a multiplicação do número 25 pelos algarismos 4, 0, 3 e 2.


I) 4 x 25 = 100 considere a unidade 0 e vai 10.
10
2304
x 25
0

II) 0 x 25 = 0 0 + 10(do resultado anterior) = 10 considere a unidade 0 e vai 1.

46
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

1
2304
x 25
00

III) 3 x 25 = 75 75 + 1( do resultado anterior) = 76 considere a unidade 6 e vai 7.


7
2304
x 25

6 00

IV) 2 x 25 = 50 24 + 7( do resultado anterior) = 57. Chegamos então ao resultado:

2304
x 25
57600

Portanto 2304 x 25 = 57 600.

84) (FCC) Seja N o menor número inteiro positivo que multiplicado por 33 dá um
produto cujos algarismos são todos iguais a 7. É correto afirmar que a soma dos
algarismos de N é:
a) 20
b) 21
c) 23
d) 25
e) 28
Solução
Seja N o número formado pelos algarismos a, b, c, d, e, f, ....., tal que N = .....f e d c b a.
Queremos saber quais são os valores de a, b, c, d, ... para que N x 33 = 7777....
Então temos a multiplicação:
...f e d c b a
x 33
... .7 7 7 7 7

Considere a multiplicação do número 33 pelos algarismos a, b, c, d, e, ....

I) a x 33 = ? 7 Como o algarismo das unidades tem que ser igual a 7, concluímos


que o valor de a é 9.
Temos então 9 x 33 = 297 considere a unidade 7 e vai 29.
29
...f e d c b 9

47
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

x 33
....... 7

II) b x 33 + 29 tem que produzir um resultado com o algarismo das unidades igual a 7,
então b x 33 tem que terminar em 8. Concluímos que o valor de b é 6.
Temos então 6 x 33 + 29 = 198 + 29 = 227 considere a unidade 7 e vai 22.
22
...f e d c 6 9
x 33

. . . .. . 7 7

III) c x 33 + 22 tem que produzir um resultado com o algarismo das unidades igual a
7, então c x 33 tem que terminar em 5. Concluímos que o valor de c é 5.
Temos então 5 x 33 + 22 = 165 + 22 = 187 considere a unidade 7 e vai 18.
18
...f e d 5 6 9
x 33
..... 777

III) d x 33 + 18 tem que produzir um resultado com o algarismo das unidades igual a
7, então d x 33 tem que terminar em 9. Concluímos que o valor de d é 3.
Temos então 3 x 33 + 18 = 99 + 18 = 117 considere a unidade 7 e vai 11.
11
...f e 3 5 6 9
x 33

...7777

IV) e x 33 + 11 tem que produzir um resultado com o algarismo das unidades igual a
7, então e x 33 tem que terminar em 6. Concluímos que o valor de e é 2.
Temos então 2 x 33 + 11 = 66 + 11 = 77 considere a unidade 7 e vai 7.
7
...f 2 3 5 6 9
x 33
..77777

V) Como queremos o menor valor de N temos que f, g, h, ... são iguais a 0. Logo:
23569
x 33

777777

Portanto N = 23569 e a soma dos algarismos de N é 2 + 3 + 5 + 6 + 9 = 25.


Resposta: D

48
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

85) (FCC) Seja N um número inteiro cujo produto por 9 é igual a um número
natural em que todos os algarismos são iguais a 1. A soma dos algarismos de N é:
a) 27
b) 29
c) 33
d) 37
e) 45
Solução
Conforme o problema 84 temos:
Seja N = .... e d c b a
Logo ... e d c b a
x9
1

Temos que a = 9
8
Logo: ... e d c b 9
x9
11

Temos que b = 7
7
Logo: ... e d c 7 9
x9
111

Temos que c = 6
6
Logo: ... e d 6 7 9
x9
111

Temos que d = 5
5
Logo: ... e 5 6 7 9
x9
1111

Temos que e = 4
4
Logo: ... g f 4 5 6 7 9
x9
11111

Temos que f = 3

49
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias
3
Logo: ... g 3 4 5 6 7 9
x9
1111111

Temos que g = 2
2
Logo: ... h 2 3 4 5 6 7 9
x9
1111111

Temos que h = 1
Logo: ... 1 2 3 4 5 6 7 9
x9
111111111

Resposta: D

86) (FCC) A sucessão dos números naturais pares é escrita sem que os algarismos
sejam separados, ou seja, da seguinte forma: 0246810121216182022242628...
Nessa sucessão, o algarismo que deve ocupar 127ª posição é o
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Solução
De 0 até 9 ==> 5 número pares de um algarismo ==> 5 algarismos.
De 10 até 99==> 45 números pares de dois algarismos==> 90 algarismos.
Até o número 99 já contamos um total de 95 algarismos, ainda resta:
127 - 95 = 32 algarismos ==> 32/3 = 10 números pares de três algarismos + 2
algarismos.
Como o próximo número é 100 temos que o último número par é 120, que completaria
33 algarismos( no total 127 algarismos). Como sobra dois algarismos o último é o
algarismos 2, do número 120.
Resposta: B

87) (CN) Justapondo-se os números naturais conforme a representação abaixo,


onde o sinal * indica o último algarismo, forma-se um número de 1002 algarismos.
123456789101112131415161718192021.......... *
O resto da divisão do número formado por 16 é igual a
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8

50
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

e) 10
Solução
Do número 1 até 9 9 números 9 algarismos.
Do número 10 até 99 90 números 180 algarismos.
Do número 100 até 199 100 números 300 algarismos.
Do número 200 até 299 100 números 300 algarismos.
Até agora já temos 789 algarismos. Faltam ainda 1002 – 789 = 213 algarismos, que
213
devem formar = 71 números a partir do número 299. Portanto o último número
3
escrito é 299 + 71 = 370.
O resto da divisão de um número por 16 é igual ao resto da divido do número formado
pelos quatro últimos algarismos por 16. O número formado pelos quatro últimos
algarismos é 9370, que dividido por 16 dá quociente 210 e resto 10.
Resposta: E

88) (ESAF)Em um aeroporto. Ana caminhava à razão de um metro por segundo.


Ao utilizar uma esteira rolante de 210 metros, que se movimenta no mesmo
sentido em que ela caminhava, continuou andando no mesmo passo. Ao chegar ao
final da esteira, Ana verificou ter levado exatamente 1 minuto para percorrer toda
a extensão da esteira. Se Ana não tivesse continuado a caminhar quando estava
sobre a esteira, o tempo que levaria para ser transportada do início ao fim da
esteira seria igual a
a) 1 min e 20 seg
b) 1 min e 24 seg
c) 1 min e 30 seg
d) 1 min e 40 seg
e) 2 min
Solução
Como a Ana anda com uma velocidade de 1m/seg e ala andou durante um minuto
concluímos que Ana andou 60m na esteira. Logo a esteira andou na realidade 210-60 =
150m, em um minuto.
Se ela não tivesse caminhado sobre a esteira, a esteira teria que andar 210m em x
minutos. Vamos fazer a regra de três simples:
Metros Minutos
150 1
210 x
Temos então que 150x = 210
x = 210/150
x = 1,4 minutos
x = 1minuto e 24 segundos. (Opção B)
Resposta: B

89) (FCC) Se para numerar as páginas de um livro foram usados 357 algarismos,
qual a quantidade de páginas cuja numeração corresponde a um número par?

51
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

a) 75
b) 76
c) 77
d) 78
e) 79
Solução
De 1 a 9 ==> 9 números de um algarismo ==> 9 algarismos.
de 10 a 99==> 90 números de dois algarismos==> 180 algarismos.
Até agora temos 189 algarismos. Portanto faltam 168 algarismos.
Os 168 algarismos vão formar números de 3 algarismos, deste modo teremos 168/3
= 56 números de três algarismos(começando por 100).
Logo o último número será 99 + 56 = 155.
Conclusão: O livro tem 155 páginas. Como começam pela página 1, concluímos que
existem 77 números pares e 78 números ímpares.

SISTEMA DE NUMERAÇÃO
Nosso sistema de numeração é o hindu-arábico que consta de dez algarismos (0, 1, 2, 3,
4, 5, 6, 7, 8, 9) como símbolos para representar os números. Portanto trabalhamos com
o sistema decimal e representamos os números na base 10 através dos 10 algarismos
conhecidos.

Exemplos:

90) Representar o número 427 decomposto na base 10.


Solução
Representamos a decomposição por 4x102+2x101+7x100.

91) Representar o número 5843 decomposto na base 10.


Solução
Representamos a decomposição por 5x103+8x102+4x103+3x101

De um modo geral poderíamos representar um número na base 10 com (n+1)


algarismos por:
(anan-1an-2...a0)10 = anan-1an-2...a0 = 100a0+101a1+102a2+103a3 + ... +10nan

Exemplos:
92) Conforme o exemplo anterior temos os seguintes números representados na
base 10:
a) 427 = (427)10 = 4x102+2x101+7x100
b) 5843 = (5843)10 = 5x103+8x102+4x103+3x101

Sendo assim no sistema de base 5, por exemplo, temos apenas cinco algarismos(0, 1, 2,
3, 4). Portanto podemos dizer que:

52
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

(anan-1an-2...a0)5 = 50a0+51a1+52a2+53a3 + ... +5nan


e os dez primeiros números naturais positivos escritos na base 5 serão:
(1)5, (2)5, (3)5, (4)5, (10)5, (11)5, (12)5, (13)5, (14)5, (20)5

Podemos pensar então em uma base genérica b, e teríamos neste caso b algarismos(0, 1,
2, 3, ..., b-1) onde um número pode ser representado nessa base por:
(anan-1an-2...a0)b = b0a0+b1a1+b2a2+b3a3 + ... +bnan

Exemplos:
93) Representar o número 151 na base 2.
Solução
(151)10= (10010111)2

94) Representar o número 221 na base 3.


Solução
(221)10= (22012)3

95) Considere três marcos eqüidistantes de uma estrada de rodagem e os três


algarismos a, b e c. No primeiro marco está gravado o número ab; no segundo está
gravado o número ba, no terceiro o número abc. Identifique os número gravados
nos três marcos. (ab) (ba) (abc)
a) 01, 10 e 019
b) 01, 02 e 020
c) 10, 10 e 019
d) 02, 20 e 029
e) 01, 10 e 020
Solução:

ab ba abc

A distância entre ab e ba é: ba – ab = 10b + a – 10a - b = 9b – 9a


A distância entre abc e ba é: abc – ba = 100a + 10b + c – 10b – a = 99a + c
Logo: 99a + c = 9b – 9 a
99a + 9a = 9b – c
108a = 9b – c
Como a, b e c são algarismos, temos que a = 0 e c = 9b então b = 1 e c = 9. Logo, os
números gravados são: 01, 10 e 019.
Resposta: A

96) Determine um número de quatro algarismos, da forma a b a b, que somado a


4, resulta num quadrado perfeito.
a) 6969
b) 6767

53
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

c) 6868
d) 7979
e) 9797
Solução:
2
abab + 4 = k onde k é um inteiro.
1000a + 100b + 10a = b + 4 = k2
1010a + 101b = k2 -4
101(10a + b) = (k – 2) (k + 2)
Como a e b são algarismos, temos que 101 é primo e maior do que 10a + b.
Logo, k + 2 = 101 → k = 99
Então, 10a + b = 97 → a = 9 e b = 7.
Portanto, o número procurado é 9797.
Resposta: E

97) (FCC) A divisão do número hexadecimal 168 pelo número binário 100100
resultará no número decimal
a) 2
b) 4
c) 8
d) 10
e) 13
Solução:
Temos que o número 100100 na base 2 é:
25 ×1 + 24 × 0 + 23 × 0 + 22 × 1 + 21 × 0 + 20 × 0 = 32 + 4 = 36
O número 168 na base 16 é 1× 162 + 6 ×16 + 8 = 256 + 96 + 8 = 360
(168)16 360
Logo: = = 10
(100100) 2 36
Resposta: D

98) (CN) De um numero N com dois algarismos, subtraímos o número com os


algarismos invertidos e achamos para resultado um cubo perfeito, positivo. Então:
a) N não pode terminar em 5.
b) N pode terminar em qualquer algarismo exceto 5.
c) N não existe.
d) Há exatamente 7 valores para N.
e) Há exatamente 10 valores para N.
Solução
Seja N = ab
Então temos:
ab – ba = k3
10a + b – 10b - a = k3
9a – 9b = k3
9(a – b) = k3

54
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Portanto a – b = 3
Temos então as seguintes possibilidades:
a=9eb=6
a=8eb=5
a=7eb=4
a=6eb=3
a=5eb=2
a=4eb=1
a=3eb=0
Temos 7 possibilidades
Resposta:D

99) José dirige seu carro em uma estrada com velocidade constante. Em dado
momento passa por uma placa que indica o marco, em quilômetros, da estrada por
um número ab. Uma hora mais tarde passa por outra placa que indica o marco,
em quilômetros, da estrada por um número ba. Uma hora mais tarde passa por
outra placa que indica o marco, em quilômetros, da estrada pelo número a0b.
Então a velocidade do carro de José é:
a) 45 km/h
b) 42 km/h
c) 40 km/h
d) 38 km/h
e) 35 km/h
Solução

ab ba a0b

A velocidade será:
ba − ab a 0b − ba
v= =
1 1
10b + a − 10a − b = 100a + b − 10b − a
9b − 9a = 99a − 9b
18b = 108a
b = 6a
Como a e b são algarismos temos que a = 1 e b = 6.

16 61 106
Portanto a velocidade do carro é 45 km/h.
Resposta : A

55
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

100) (FCC) Dizer que a base de um sistema decimal de numeração é 10 significa


dizer que, por exemplo, 2 609 = 2.103 + 6.102 + 0.101 + 9. No sistema binário de
numeração, isto é, em um sistema de base 2, os cinco primeiros números inteiros
positivos são 1, 10, 11, 100 e 101. Com base nas informações dadas, é correto
afirmar que o número 11 011, do sistema binário, é escrito no sistema decimal
como
a) 270
b) 149
c) 87
d) 39
e) 27
Solução
4 3 2 1
(11011)2 = 1.2 +1.2 +0.2 +1.2 +1 = 16 + 8 + 0 +2 + 1 = 27.
Resposta : E

101)(FGV) – Na residência assaltada, Sherlock encontrou os seguintes vestígios


deixados pelos assaltantes, que julgou serem dois, pelas marcas de sapatos
deixadas no carpete:
– Um toco de cigarro
– Cinzas de charuto
– Um pedaço de goma de mascar
– Um fio de cabelo moreno
As suspeitas recaíram sobre cinco antigos empregados, dos quais se sabia o
seguinte:
- Indivíduo M: só fuma cigarro com filtro, cabelo moreno, não mastiga goma.
- Indivíduo N: só fuma cigarro sem filtro e charuto, cabelo louro, não mastiga
goma.
- Indivíduo O: não fuma, é ruivo, mastiga goma.
- Indivíduo P: só fuma charuto, cabelo moreno, não mastiga goma.
- Indivíduo Q: só fuma cigarro com filtro, careca, mastiga goma.
Sherlock concluirá que o par de meliantes é:
a) M e Q
b) N e P
c) M e O
d) P e Q
e) M e P
Solução
Indivíduos Toco de Cinzas de Goma de Cabelo
cigarro charuto mascar Moreno
M X X
N X X
O X
P X X
Q X X

56
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Observando a tabela, concluímos que o único par de meliantes com todas as


características dadas é o pás (P, Q).
Resposta: D

102) Três homens são levados à presença de um jovem lógico. Sabe-se que um
deles é um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, também, que
um outro é um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o
estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda,
que o restante é um vulgar ladrão que ora mente, ora diz a verdade. O problema é
que não se sabe quem, entre eles, é quem. À frente do jovem lógico, esses três
homens fazem, ordenadamente, as seguintes declarações:
O primeiro diz: “Eu sou o ladrão.”
O segundo diz: “É verdade; ele, o que acabou de falar, é o ladrão.”
O terceiro diz: “Eu sou o ladrão.”
Com base nestas informações, o jovem lógico pode, então, concluir corretamente
que:
a) O ladrão é o primeiro e o marceneiro é o terceiro.
b) O ladrão é o primeiro e o marceneiro é o segundo.
c) O pedreiro é o primeiro e o ladrão é o segundo.
d) O pedreiro é o primeiro e o ladrão é o terceiro.
e) O marceneiro é o primeiro e o ladrão é o segundo.
Solução
Sejam os dados:
O marceneiro sempre diz verdades.
O pedreiro sempre diz mentiras.
O ladrão diz verdades e mentiras.
Como o marceneiro sempre diz verdade, vamos tentar descobrir quem é ele.
Observe que o primeiro não pode ser o marceneiro, pois é impossível que ele diga “eu
sou o ladrão”.
Analogamente, o terceiro também não pode ser o marceneiro, pelo mesmo motivo.
Logo, o marceneiro só pode ser o segundo.
Como o marceneiro (o segundo) afirmam que o primeiro é o ladrão (isto é verdade),
concluímos que:
Primeiro – Ladrão
Segundo – Marceneiro
Terceiro - Pedreiro
Resposta: B

103) (FCC) Uma pessoa tem 7 bolas de mesmo peso e, para calcular o peso de cada
uma, colocou 5 bolas em um dos pratos de uma balança e o restante junto com
uma barra de ferro de 546 gramas, no outro prato. Com isso, os pratos da balança
ficaram totalmente equilibrados. O peso de cada bola, em gramas, é um número
a) maior que 190.
b) entre 185 e 192.

57
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

c)) entre 178 e 188.


d) entre 165 e 180.
e) menor que 170.
Solução
Seja x o peso de cada bola em grama. Colocando 2 bolas mais uma barra com 546
gramas em um dos pratos da balança, e as 5 bolas restantes em outro prato, temos o
equilíbrio total. Então:
5x = 2x + 546 ⇒ 3x = 546 ⇒ x = 182 g
Resposta: C

104) (FCC) Para um grupo de funcionários, uma empresa oferece cursos para
somente dois idiomas estrangeiros: inglês e espanhol. Há 105 funcionários que
pretendem estudar inglês, 118 que preferem espanhol e 37 que pretendem estudar
1
simultaneamente os dois idiomas. Se do total de funcionários desse grupo não
7
pretende estudar qualquer idioma estrangeiro, então o número de elementos do
grupo é
a) 245
b) 238
c) 231
d) 224
e))217
Solução
Sejam os conjuntos:
I – “o conjunto dos alunos de inglês”
E – “o conjunto doa alunos de espanhol”
Seja x o total de funcionários do grupo.
Conforme e os dados temos:
Alunos que estudam apenas inglês: 105-37 = 68 alunos
Alunos que estudam apenas espanhol: 118-37 = 81 alunos
Alunos que estudam ambas as matérias: 37 alunos
1 6
Como x não pretendem estudar qualquer idioma, concluímos que x pretendem
7 7
estudar algum idioma. Logo:
6
x = 68 + 37 + 81
7
6
x = 186
7
186 × 7
x=
6
x = 217
Resposta: E

58
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

105) (FCC) Suponha que, num banco de investimento, o grupo responsável pela
venda de títulos é composto de três elementos. Se, num determinado período, cada
um dos elementos do grupo vendeu 4 ou 7 títulos, o total de títulos vendidos pelo
grupo é sempre um número múltiplo de
a))3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
Solução
Temos as possibilidades: 4 + 4 + 4 = 12 4 + 4 + 7 = 15
4 + 7 + 7 = 18 e 7 + 7 + 7 = 21. Logo o total sempre será múltiplo de 3.
Resposta: A

106) (FCC) Na seqüência de quadriculados abaixo, as células pretas foram


colocadas obedecendo a um determinado padrão.

Mantendo esse padrão, o número de células brancas na Figura V será


a) 101
b) 99
c) 97
d) 83
e) 81
Solução
2
Figura I → 3 – 4 = 9 – 4 = 5 células brancas
Figura II → 52 – 8 = 25 – 8 = 17 células brancas
Figura III → 72 – 12 = 49 – 12 = 37 células brancas
Figura IV → 92 – 16 = 81 – 16 = 65 células brancas
Figura V → 112 – 20 = 121 – 20 = 101 células brancas
Resposta: A

107) (FCC) Três técnicos: Amanda, Beatriz e Cássio trabalham no banco – um


deles no complexo computacional, outro na administração e outro na segurança do
Sistema Financeiro, não respectivamente. A praça de lotação de cada um deles é:
São Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que:
_ Cássio trabalha na segurança do Sistema Financeiro.
_ O que está lotado em São Paulo trabalha na administração.
_ Amanda não está lotada em Porto Alegre e não trabalha na administração.

59
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

É verdade que, quem está lotado em São Paulo e quem trabalha no complexo
computacional são, respectivamente,
a) Cássio e Beatriz.
b) Beatriz e Cássio.
c) Cássio e Amanda.
d)) Beatriz e Amanda.
e) Amanda e Cássio.
Solução
Complexo comp. Administrativo Seg. Sist. Financ.
Amanda X RJ
Beatriz X SP
Cássio X PA
RJ SP PA
Resposta: D

108) (FCC) Considere as sentenças seguintes:


2+2 =6
4 × 4 = 34
7 ÷ 1=1
26 ÷ 2 = 5
Obviamente as quatro sentenças são falsas! Entretanto, uma mesma alteração feita
em cada um dos doze números que nelas aparecem pode torná-las verdadeiras.
Feita essa alteração e mantidas as operações originais, então, entre os resultados
que aparecerão no segundo membro de cada igualdade, o menor será
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Solução:
Basta somar 2 a cada número e então teremos:
4+4=8
6 x 6 = 36
9:3= 3
28 : 4 = 7
Logo, o menor número que aparece no segundo membro é 3.
Resposta: B

109) 64 jogadores de habilidades diferentes disputam um torneio de tênis. Na


primeira rodada são feitos 32 jogos (os emparelhamentos são por sorteio) e os
perdedores são eliminados. Na segunda rodada são feitos 16 jogos, os perdedores
são eliminados e assim por diante. Se os emparelhamentos são feitos por sorteio e
não há surpresas (se A é melhor que B, A vence B), qual o número máximo de
jogos que o décimo melhor jogador consegue jogar?

60
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Solução
Para que o 10º melhor jogador consiga o máximo de jogos temos que contar as
possibilidades que eliminam, através dos sorteios, os 8 jogadores melhores do que ele.
Assim vejamos
No primeiro sorteio, podemos ter em cada uma das duas chaves os 5 melhores
jogadores se confrontando em uma chave com os 4 seguintes outros melhores em outra
chave, sendo que o 10º jogador jogue com um jogador pior do que ele. Desse modo
eliminamos quatro melhores do que ele. Logo ficamos com 5 jogadores melhores do
que o nosso amigo (10º jogador). Prosseguindo o segundo sorteio, teremos em cada
uma das duas chaves os 3 melhores se confrontando com os dois seguintes, e o nosso
jogador enfrentando outro mais fraco. Sendo assim eliminamos ja os 6 melhores do que
ele. Prosseguindo o raciocínio, veremos que é possível que o 10º jogador chegue a
disputar a final, conseguindo ser vice-campeão. Teremos então 6 jogos.
Resposta: E

110) (FGV) – Os habitantes de certo país podem ser classificados em políticos e


não-políticos. Todos os políticos sempre mentem e todos os não-políticos sempre
falam a verdade. Um estrangeiro, em visita ao referido país, encontra-se com 3
nativos, I, II e III. Perguntando ao nativo I se ele é político, o estrangeiro recebe
uma resposta que não consegue ouvir direito. O nativo II informa, então, que I
negou ser um político. Mas o nativo III afirma que I é realmente um político.
Quantos dos 3 nativos, são políticos?
a) Zero
b) Um
c) Dois
d) Três
e) Quatro
Solução
Primeiramente observe que um político nunca fala que ele é político, e que um não
político sempre responde que é não político.
Logo, a resposta do primeiro nativo só pode ter sido não político.
Como o segundo nativo informou que o primeiro nativo negou ser um político, então o
segundo nativo disse a verdade, portanto, o segundo nativo é não político.
Quanto ao terceiro nativo, temos:
Se o nativo III é político então o nativo I é não político
Se o nativo III é não político então o nativo I é político
Logo, teremos sempre um político.
Resposta: B

61
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

111) (FCC) Incumbido de fazer um discurso no casamento de seu amigo Fábio,


Daniel rascunhou alguns dados que achava essenciais para compor a sua fala:
- 1. o primeiro apartamento que comprou com seu salário ficava a uma quadra do
seu local de trabalho;
- 2. Fábio nasceu em 31 de março de 1976, no interior de São Paulo;
- 3. conheceu Taís, sua futura esposa, em março, durante um seminário sobre
Administração Pública;
- 4. seus pais se mudaram para a capital, onde Fábio cursou o ensino básico e
participou de algumas competições de voleibol;
- 5. nos conhecemos na universidade, onde ambos fazíamos parte do time de
voleibol;
- 6. Fábio apresentou-me à Taís uma semana depois de conhecê-la;
- 7. Fábio estudou na Universidade de São Paulo, onde formou-se em
Administração;
- 8. Fábio pediu Taís em casamento no dia de Natal seguinte;
- 9. o primeiro emprego de sua vida aconteceu somente após sua formatura, em
uma empresa de Campinas.
Para que Daniel possa redigir coerentemente seu discurso, esses dados podem ser
inseridos no discurso na seqüência
a) 2 – 3 – 6 – 8 – 7 – 5 – 9 – 1 – 4
b) 2 – 3 – 4 – 6 – 9 – 1 – 7 – 5 – 8
c) 2 – 4 – 7 – 8 – 6 – 5 – 3 – 9 – 1
d))2 – 4 – 7 – 5 – 9 – 1 – 3 – 6 – 8
e) 2 – 4 – 9 – 3 – 6 – 8 – 7 – 5 – 1
Solução
2, 4, 7, 5, 9, 1, 3, 6, 8.
Resposta: D

112) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco
suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o
culpado, cada um deles respondeu:
Armando: “Sou inocente”
Celso: “Edu é o culpado”
Edu: “Tarso é o culpado”
Juarez: “Armando disse a verdade”
Tarso: “Celso mentiu”
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a
verdade, pode-se concluir que o culpado é:
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Juarez
e) Tarso
Solução

62
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Observe que temos uma contradição entre as declarações de Celso e Tarso, portanto um
deles diz a verdade e outro diz mentira. Como há apenas uma declaração falsa, temos
que é a declaração do Celso ou Tarso. Logo as outras declarações são verdadeiras.
Conseqüentemente a declaração do Edu(Tarso é o culpado) é verdadeira. Concluímos
que o Tarso é o culpado.
Resposta: E

113) Três amigos – Luís, Marcos e Nestor – são casados com Teresa, Regina e
Sandra (não necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das
respectivas esposas, os três fizeram as seguintes declarações:
Nestor: “Marcos é casado com Teresa”
Luís: “Nestor está mentindo, pois a esposa de Marcos é Regina”
Marcos: “Nestor e Luís mentiram, pois a minha esposa é Sandra”
Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a
verdade, segue-se que as esposas de Luís, Marcos e Nestor são, respectivamente:
a) Sandra, Teresa, Regina
b) Sandra, Regina, Teresa
c) Regina, Sandra, Teresa
d) Teresa, Regina, Sandra
e) Teresa, Sandra, Regina
Solução
Observe que o marido da Teresa não pode ser o Nestor e nem o Marcos, pois se fosse
um deles estaria mentindo. Logo o marido da Teresa só pode ser o Luís. Seguindo a
declaração do Luís(marido da Teresa) temos que Marcos é casado com a Regina.
Portanto Nestor é casado com a Sandra.
Resposta: D

114) Roberto, Carlos, Joselias e Auro estão trabalhando em um projeto, onde cada
um exerce uma função diferente: um é Economista, um é estatístico, um é
administrador, um é advogado, um é contador.
– Roberto, Carlos e o estatístico não são Paulistas.
– No fim de semana, o contador joga futebol com Auro.
– Roberto, Carlos e Joselias vivem criticando o advogado.
– O Administrador gosta de trabalhar com Carlos, Joselias e Sérgio, mas não gosta
de trabalhar com o contador. Pode-se afirmar que Sérgio é o:
a) Economista
b) Advogado
c) Estatístico
d) Contador
e) Administrador
Solução

63
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Econ. Estatíst. Adm. Advog. Cont.

Roberto X

Sérgio X

Carlos X

Joselias X

Auro X

Pela tabela vê-se claramente que Sérgio é o Contador.


Resposta: D

115) Joselias e Rita formam um casal, de modo que: Rita mente aos domingos,
segundas e terças-feiras, dizendo verdade nos outros dias. Joselias mente às
quartas, quintas e sextas-feiras, dizendo verdade nos outros dias. Em um certo dia
ambos declaram: “Ontem foi dia de mentir”.
Qual foi o dia dessa declaração?
a) segunda-feira
b) terça-feira
c) quarta-feira
d) quinta-feira
e) sábado
Solução
Rita – domingo ou quarta-feira
Joselias – quarta-feira ou sábado
Logo, quarta-feira foi o dia
Resposta: C

116) Uma caixa contém 100 bolas, das quais 30 são vermelhas, 30 azuis, 30 são
verdes e das 10 restantes algumas são pretas e outras são brancas. Qual o número
mínimo de bolas que devem ser retiradas da caixa, sem lhes ver a cor, para termos
certeza que entre elas existem pelo menos 10 bolas da mesma cor?
a) 31
b) 33
c) 37
d) 38
e) 39
Solução
É necessário retirar pelo menos 38 bolas, (10 brancas ou pretas + 9 vermelhas + 9 azuis
+ 9 verdes + 1 que completa as 10 que queremos).
Logo 10 + 9 + 9 + 9 + 1 = 38
Resposta: D

117) Um matemático apaixonou-se por duas gêmeas Anabela e Analinda. Anabela


e Analinda eram completamente idênticas e vestiam-se igualmente. Anabela
sempre dizia verdades e Analinda sempre dizia mentiras. O matemático casou-se

64
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

com uma delas, mas esqueceu de perguntar o nome da sua esposa. Depois da festa
de casamento, o matemático foi chamar a sua esposa para a lua-de-mel e procedeu
da seguinte forma; Dirigindo-se a uma delas perguntou:
– Anabela é casada?
A resposta foi sim.
Perguntou novamente:
– Você é casada?
A resposta foi não .
Baseando-se nessas respostas, qual é o nome da gêmea a quem o matemático
dirigiu-se e quem é a esposa do matemático?
a) Anabela / Anabela
b) Anabela / Analinda
c) Analinda / Analinda
d) Analinda / Anabela
e) Não é possível decidir quem é a esposa
Solução
Pela 1a resposta - sim
Se fosse Anabela seria verdade e estava falando com a esposa.
Se fosse Analinda seria mentira e estava falando com a esposa.
Logo, pela resposta da primeira pergunta o matemático descobriu que estava falando
com sua esposa.
Pela 2a resposta - não.
Se fosse Anabela seria verdade, então, o nome da esposa é Analinda.
Se fosse Analinda seria mentira, então, o nome da esposa é Analinda.
Logo, estava falando com Analinda, sua esposa.
Resposta: C

118) (FUVEST) - Cada um dos cartões seguintes tem de um lado um número e do


outro lado uma letra.

Alguém afirmou que todos os cartões que têm uma vogal numa face têm um
número par na outra. Para verificar se tal afirmação é verdadeira:
a) é necessário virar todos os cartões.
b) é suficiente virar os dois primeiros cartões.
c) é suficiente virar os dois últimos cartões.
d) é suficiente virar os dois cartões do meio.
e) é suficiente virar o primeiro e o último cartão.
Solução
É necessário virar o primeiro cartão, para verificar se o número do outro lado é par, e
depois virar o último cartão para verificar se a letra do outro lado é consoante.
Resposta: E

65
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

119) Uma floresta tem 1.000.000 de árvores. Nenhuma árvore tem mais que
300.000 folhas. Pode-se concluir que:
a) Existem na floresta árvores com o número de folhas distintos.
b) Existem na floresta árvores com uma só folha.
c) Existem na floresta árvores com o mesmo número de folhas.
d) O número médio de folhas por árvore é de 150.000
e) O número total de folhas na floresta pode ser maior que 1012.
Solução
Podemos concluir que existem árvores com o mesmo número de folhas.
Resposta: C

120) Sabe-se que um dos quatro indivíduos Marcelo, Zé Bolacha, Adalberto ou


Filomena cometeu o crime da novela “A próxima Vítima”. 0 delegado Olavo
interrogou os quatro obtendo as seguintes respostas:
- Marcelo declara: Zé Bolacha é o criminoso.
- Zé Bolacha declara: O criminoso é Filomena.
- Adalberto declara: Não sou o criminoso.
- Filomena protesta: Zé Bolacha está mentindo.
Sabendo que apenas uma das declarações é verídica, as outras três são falsas,
quem é o criminoso?
"Inspirado na novela da Rede Globo - A PRÓXIMA VÍTIMA"
a) Zé Bolacha
b) Filomena
c) Adalberto
d) Marcelo
e) Joselias
Solução
Observe que temos uma contradição entre as declarações de Zé Bolacha e Filomena,
portanto um deles diz a verdade e outro diz mentira. Como há apenas uma declaração
verdadeira, temos que é a declaração do Zé Bolacha ou da Filomena. Logo as outras
declarações são falsas. Conseqüentemente a declaração do Adalberto( Não sou o
criminoso) é falsa. Concluímos que o criminoso é o Adalberto.
Resposta:C

121) Três caixas etiquetadas estão sobre uma mesa. Uma delas contém apenas
canetas, outra, apenas lápis, e há uma que contém lápis e canetas; porém nenhuma
caixa está com etiqueta correta. É permitido a operação: escolher uma caixa e dela
retirar um único objeto. O número mínimo de operações necessárias para colocar
corretamente as etiquetas é:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3

66
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

e) 4
Solução
Se retirarmos um objeto da caixa com a etiqueta “lápis e canetas” observaremos que
apenas uma operação já é suficiente para colocarmos corretamente as etiquetas.
Resposta:B

122) (FCC) No esquema seguinte têm-se indicadas as operações que devem ser
sucessivamente efetuadas, a partir de um número X, a fim de obter-se como
resultado final o número 12.

É verdade que o número X é


a) primo.
b) par.
c) divisível por 3.
d) múltiplo de 7.
e)) quadrado perfeito.
Solução

⎛ x + 19 ⎞
⎜ − 12 ⎟ × 3 = 12
⎝ 4 ⎠
⎛ x + 19 ⎞
⎜ − 12 ⎟ = 4
⎝ 4 ⎠
x + 19
= 16
4
x + 19 = 64
x = 64 − 19
x = 45
Temos que x = 45 é um número divisível por 3
Resposta: C

123) Dois carros estão em rota de colisão, viajando um em direção ao outro, cada
um a 60 km/h. Inicialmente estavam afastados a uma distância de 60 km e uma
mosca frenética voa a 120 km/h entre os carros sem parar, de forma que,
encostando em um carro, inverta o sentido do vôo. Qual a distância efetivamente
percorrida pela mosca até o momento da colisão?
a) 30km/h
b) 40km/h
c) 50km/h
d) 60km/h

67
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

e) 70km/h
Solução
Distância inicial entre os dois carros: 60km/h. Colocando o referencial em um dos
carros a velocidade do outro é 120km/h (60 + 60) km/h.
s 60
Logo, o tempo até a colisão deles é t = = = 0,5hs
v 120
Como a velocidade da mosca é 120 km/h temos que o espaço percorrido por ela será s =
v . t = 120 × 0,5 = 60 km
Resposta: D

124) A população de Itapira era um quadrado perfeito. Depois, com um aumento


de 100 habitantes, a população passou a ser uma unidade maior do que um
quadrado perfeito. Depois, com outro aumento de 100 habitantes, a população
voltou a ser um quadrado perfeito. Qual era a população original?
a) 2400
b)2401
c)2500
d)2501
e)3001
Solução
Seja P a população inicial. Então:
P = K 02
P + 100 = K12 + 1
P + 200 = K 22
K 22 − K12 = 101∴ ( K 2 − K1 )( K 2 + K1 ) = 101
Como K1, K2 são inteiros positivos e 101 é primo, temos:
K1 + K 2 = 101
⇒ K 2 = 51 e K1 = 50
K 2 − K1 = 1
P + 200 = 512 ∴ P + 200 = 2601∴ P = 2401
Resposta: B

125) As páginas 8 e 57 estão na mesma folha (dupla em jornal). Quantas páginas


tem o jornal?
a)60
b)64
c)68
d)72
e)76
Solução

68
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Basta observar que a página esquerda do jornal é par e a direita é ímpar. Daí temos na
mesma folha: 8 e 57; 7 e 58; 6 e 59; 5 e 60; 4 e 61; 3 e 62; 2 e 63; 1 e 64. Logo temos
64 páginas.
Resposta: B

126) No concurso de Bolsa de Estudo do Pré-Fiscal, observamos as seguintes


posições:
• Alice foi melhor classificada que Regina;
• Henrique foi melhor classificado que Solange;
• Joselias e Henrique ocuparam classificações pares, mas Alice ficou com
classificação ímpar;
• Tânia ficou classificada tantos lugares a frente de Henrique como Alice atrás de
Solange.
Qual a classificação de Vera, sabendo que todos ocuparam as 7 primeiras
classificações?
a) 2º lugar
b) 3º lugar
c) 4º lugar
d) 5º lugar
e) 6º lugar
Solução
Observamos que Tânia está na frente de Henrique.
Henrique está na frente de Solange.
Solange está na frente de Alice.
Alice está na frente de Regina.
Até agora temos: Tânia - Henrique – Solange – Alice – Regina.
Henrique só pode estar no 2º lugar, caso contrário Alice estaria em posição par. Logo,
Alice deve estar na 5ª posição e Solange na 4ª posição, devido às posições de Tânia em
1º e Henrique em 2º lugar. Agora temos: 1º Tânia – 2º Henrique – 3º - 4º Solange – 5º
Alice.Como Alice ficou melhor colocada que Ricardo e Joselias ficou na posição par,
temos: 1º Tânia – 2º Henrique – 3º - 4º Solange – 5º Alice – 6º Joselias – 7º Ricardo.
Logo Vera só pode estar na 3ª classificação.
Resposta: B

127) Imagine o seguinte jogo:


Objetivo: Descobrir um número, em função das pistas dadas. Por exemplo, seja
345 o número que queremos descobrir. As respostas às tentativas podem ser:
Frio: se nenhum dígito pertence à seqüência correta (exemplo: 890).
Morno: se um dígito pertence à seqüência correta (por exemplo: 231).
Quente: se um dígito pertence à seqüência correta e está na posição correta (por
exemplo: 314).
As respostas às tentativas podem ser também quente-morno, se você acertar em
dois dígitos, um dos quais está na posição correta (por exemplo: 314). Sendo assim,
qual o número secreto, sendo que:

69
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

123 Morno - 456 Morno - 789 Morno - 941 Frio - 375 Morno - 638 Morno
a) 267
b) 276
c) 367
d) 376
e) 670
Solução
0123456789
Como 941 é frio, temos as possibilidades 0 2 5 6 7 8.
Como 123 , 375 e 637 são mornos, eliminamos o dígito 3. Temos 0 2 5 6 7 8.
Como 123 é morno, temos garantido o dígito 2. Observamos que temos um dos dois
dígito 7 ou 8. Isto é: 2 ? 7 ou 7 ? 2 (1). 2 ? 8 ou 8 ? 2 (2).
Se ocorre o caso 1, temos 267 ou 762.
Se ocorre o caso 2, temos 268 ou 862.
O caso 2 não pode ser, pois 638 é morno, 762 não pode ser, porque 789 é morno. Logo
o número é 267.
Resposta: A

128) Determine os números maiores do que zero que, ao serem divididos por 8,
apresentam resto igual ao dobro do quociente.
a) 5, 8, 15
b) 5, 8, 20
c) 10, 15, 20
d) 10, 20, 30
e) 10, 20, 40
Solução
Devemos ter:

Onde 0 < 2q < 8 ou 0 < q < 4. Portanto N = 8q + 2q N = 10q


Fazendo: q = 1 e N = 10
q = 2 e N = 20
q = 3 e N = 30
temos 10, 20, 30
Resposta: D

129)(VUNESP) Um julgamento envolveu três réus. Cada um dos três acusou um


dos outros dois. Apenas um deles é culpado. O primeiro réu foi o único que disse a
verdade. Se cada um deles (modificando sua acusação) tivesse acusado alguém

70
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

diferente, mas não a si mesmo, o segundo réu teria sido o único a dizer a verdade.
Conclui-se que:
a) O primeiro réu é inocente e o segundo é culpado
b) O primeiro réu é inocente e o terceiro é culpado
c) O segundo réu é inocente e o primeiro é culpado
d) O terceiro réu é inocente e o primeiro é culpado
e) O terceiro réu é inocente e o segundo é culpado
Solução
No primeiro caso, como cada um acusou um dos outros dois, e o primeiro foi o único
que disse a verdade, concluímos que o primeiro é inocente.
No segundo caso, concluímos geralmente que o segundo réu é inocente.
Logo, o culpado é o terceiro réu.
Resposta: B

130) (FCC) Se o mês de dezembro só tiver 4 domingos, o dia de Natal não poderá
ser:
a) quarta-feira
b) quinta-feira
c) sexta-feira
d) sábado
e) domingo
Solução:
Se o dia 1ª cair em um domingo. Teremos 5 domingos O natal será Quarta-feira.
Se o dia 1ª cair em uma Sábado. Teremos 5 domingo O natal será Terça-feira.
Se o dia 1ª cair em uma Sexta-feira. Teremos 5 domingos O natal será Segunda-
feira.
Logo se o mês de dezembro 5 domingos o natal será na segunda-feira, terça-feira ou
quarta-feira. Como a questão diz que o mês de dezembro possui 4 domingos, o natal
não poderá ser nesses dias. Logo a opção correta só poderá ser quarta-feira.
Resposta: A

131) (Mack) Na função f dada por


⎧ f (0) = 1

⎨ 4 f ( n) + 1
⎪⎩ f (n + 1) = 4
em que n é um número natural, f (44) vale:
43
a)
4

b) 13

45
c)
4

71
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

d) 12

e) 15
Solução
4 f (n) + 1
f ( n + 1) =
Temos 4 para n = 0, 1, 2, ....., 44.
4 f (n + 1) = 4 f (n) + 1
4 f (n + 1) − 4 f (n) = 1
⎧ 4 f (1) − 4 f (0) = 1
⎪ 4 f (2) − 4 f (1) = 1

⎪ 4 f (3) − 4 f (2) = 1

Fazendo n = 0, 1, 2, 3, 4, .....,44 temos: ⎨ 4 f (4) − 4 f (3) = 1
⎪.............................

⎪ 4 f (43) − 4 f (42) = 1
⎪ 4 f (44) − 4 f (43) = 1

Somando-se as parcelas observamos que vários fatores cancelam-se e o resultado da
soma é
4 f (44) − 4 f (0) = 44
4 f (44) − 4 ×1 = 44
4 f (44) − 4 = 44
4 f (44) = 44 + 4
4 f (44) = 48
48
f (44) = → f (44) = 12
4
Resposta: D

132)Eu tenho três bolas: A, B e C, uma vermelha, uma branca e outra azul, não
necessariamente nesta ordem. Se somente uma das seguintes afirmações é
verdadeira:
A é vermelha
B não é vermelha
C não é azul
Podemos concluir sobre A, B e C.
a) vermelha, branca e azul
b) vermelha, azul e branca
c) branca, vermelha e azul
d) branca, azul e vermelha
e) azul, vermelha e branca

72
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Solução
É fácil concluir que: A – azul, B – vermelha e C – branca.
Resposta: E

133) (ESAF) Ana encontra-se à frente de três salas cujas portas estão pintadas de
verde, azul e rosa. Em cada uma das três salas encontra-se uma e somente uma
pessoa – em uma delas encontra-se Luís; em outra, encontra-se Carla; em outra,
encontra-se Diana. Na porta de cada uma das salas existe uma inscrição, a saber:
Sala verde: “Luís está na sala de porta rosa”
Sala azul: “Carla está na sala de porta verde”
Sala rosa: “Luís está aqui”.
Ana sabe que a inscrição na porta da sala onde Luís se encontra pode ser
verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrição na porta da sala onde Carla se
encontra é falsa, e que a inscrição na porta da sala em que Diana se encontra é
verdadeira. Com tais informações, Ana conclui corretamente que nas salas de
portas verde, azul e rosa encontram-se, respectivamente,
a) Diana, Luís, Carla
b) Luís, Diana, Carla
c) Diana, Carla, Luís
d) Carla, Diana, Luís
e) Luís, Carla, Diana
Solução
Observamos facilmente que a Diana não pode estar na sala rosa pois ela só fala verdade.
Logo a Diana só pode estar na sala verde ou azul.
Suponhamos que a Diana esteja na sala azul. Como a Diana fala a verdade, a Carla tem
que estar na verde, portanto só sobra a sala rosa para o Luís. Temos então um absurdo,
pois nesse caso a Carla está falando verdade(o que é impossível).
Logo a Diana só pode estar na sala verde. Como a Diana diz verdade temos que o Luís
está na rosa e a Carla só pode ficar na azul.
Resposta: C

134) Os inteiros maiores que 1 são agrupados em cinco colunas como se vê abaixo.
Em que coluna se encontra o número 2.200?
2 3 4 5
9 8 7 6
10 11 12 13
17 16 15 14
a) 1º
b) 2º
c) 3º
d) 4º
e) 5º
Solução
Basta observar que 2.200 é múltiplo de 8. Logo 2.200 está na 2ª coluna.

73
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Resposta: B

135) Quais os valores de A, B e C respectivamente, para que a figura abaixo forme


um dado honesto.

a) 1,2,4
b) 1,4,2
c) 2,1,4
d) 4,1,2
e) 4,2,1
Solução
Basta verificar que em todos os dados a soma das faces opostas é sempre 7, então temos
A = 4, B = 2 e C = 1
Resposta: E

136) (FCC) Para numerar as páginas de um livro, imprimiu-se 1.931 vezes o


algarismo 1. Quantas páginas tem o livro?
a) 3.000
b) 3.099
c) 3.100
d) 3.101
e) 3.109
Solução
De 0 a té 999 tenho 300 vezes o número “1”
De 1.000 até 1.999 tenho 1.300 vezes o número “1”
De 2.000 até 2.999 tenho 300 vezes o número “1”
Até agora temos 1.900 vezes o número “1”
De 3.000 até 3.099 tenho 20 vezes o número “1”
Até agora temos 1.920 vezes o número “1”
De 3.100 até 3.109 tenho 11 vezes o número “1”
Logo temos 1.931 vezes o número “1” até 3.109.
Então temos 3.109 páginas.
Resposta: E

137) Um aluno e uma aluna estão sentados na sala de aula do Curso Pré-
Fiscal.Suponha que uma dessas pessoas tem cabelos loiros e a outra tem cabelos
negros. E levam o seguinte diálogo:
- “Sou um rapaz”, dia a pessoa de cabelos negros.
_ “Sou uma moça”, diz a pessoa de cabelos loiros.

74
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Se pelo menos um deles mentiu, podemos concluir que:


a) o rapaz tem cabelos loiros
b) a moça tem cabelos loiros
c) o rapaz e a moça tem cabelos negros
d) impossível saber a cor dos cabelos
e) n.d.a
Solução
Temos quatro combinações: VV, VF, FV, FF; como pelo menos um deles mentiu,
eliminamos a primeira combinação. Observamos também que as combinações VF e FV
contradizem o enunciado (um aluno e uma aluna). Logo as duas declarações são falsas.
Portanto o rapaz tem cabelos loiros e a moça tem cabelos negros.
Resposta:A

138) “Joselias tem mais de 1.000 livros”, diz Valquíria


“Não tem; tem menos que isso” diz Rita
“Certamente tem pelo menos um livro”, diz Aparecido.
Se apenas uma dessas declarações for verdadeira, quantos livros tem Joselias?
a) 0
b)1
c) 10
d) 100
e) 999
Solução
Para FVF a resposta é 0
Para FFV a resposta seria impossível
Para VFF a resposta seria impossível
Daí concluímos que Joselias não tem livros.
Resposta: A

139) Em uma festa havia três casais que usavam roupas das seguintes cores: um
branco, outro verde e outro azul. Quando os três casais dançavam, o rapaz de
branco dançava de costas para a moça de verde, e virou a cabeça para ela e falou:
- Nenhum de nós está dançando com o parceiro vestido da mesma cor.
Sendo assim, concluímos que o rapaz está dançando com a moça de branco veste a
cor:
a) azul
b) branco
c) verde
d) impossível saber a cor
e) há mais de uma solução
Solução
O rapaz de banco não está dançando com a moça de branco e nem com a de verde, logo
está dançando com a moça de azul.

75
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

A moça de verde não está dançando com o rapaz de branco e nem com o de verde, logo
está dançando com o rapaz de azul.
Portando o rapaz que está dançando com a moça de branco está de verde.
Resposta: C

140) Um relógio marca 19:57:24.


Qual o número mínimo de segundos que tem de decorrer até que se alterem todos
os algarismos ?
a) 1
b) 36
c) 58
d) 120
e) 156
Solução
Todos os algarismos serão alterados pela primeira vez quando for 20:00:00, logo
teremos 156 segundos decorridos.
Resposta: E

141) Num relógio digital, que marca de 0:00 até 23:59, quantas vezes por dia
o mostrador apresenta todos os algarismos iguais ?
a) 10
b) 8
c) 6
d) 7
e) 9
Solução
O mostrador apresentará todos os algarismos quando for: 0:00, 1:11, 2:22, 3:33,
4:44, 5:55, 11:11, 22:22
Resposta: B

142) A prefeitura de uma cidade fez uma campanha que permite trocar 4 garrafas
de 1 litro vazias por uma garrafa de 1 litro cheia de leite. Até quantos litros de leite
pode obter uma pessoa que possua 43 dessas garrafas vazias ?
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14
e) 15
Solução
Inicialmente poderá obter 10 litros de leite e ficará com 3 garrafas vazia. Depois que
esvaziou 10 litros de leite ficará com 13 garrafas vazias e poderá trocá-las por 3 litros
de leite e ainda ficará com 1 garrafa vazia. Depois que esvaziou os três litros de leite,
ficará com 4 garrafas vazias que poderá trocá-las por um litro de leite. Logo teremos:
10 + 3 + 1 = 14 litros.

76
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Resposta: D

143) Três amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas é azul, o de
outra é preto, e o da outra é branco. Elas calçam pares de sapatos destas mesmas
três cores, mas somente Anaestá com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o
vestido nem os sapatos de Júlia são brancos. Marisa está com sapatos azuis. Desse
modo,
a) o vestido de Júlia é azul e o de Ana é preto.
b) o vestido de Júlia é branco e seus sapatos são pretos.
c) os sapatos de Júlia são pretos e os de Ana são brancos.
d) os sapatos de Ana são pretos e o vestido de Marisa é branco.
e) o vestido de Ana é preto e os sapatos de Marisa são azuis.
Solução
Sapato Vestido
Ana Branco Branco
Júlia Preto Azul
Marisa Azul Preto
Resposta: C

144) A calculadora de Juliana é bem diferente. Ela tem uma tecla D, que duplica o
número no visor e a tecla T que apaga o algarismo das unidades do número escrito
no visor. Assim, por exemplo, se estiver escrito 123 no visor e apertarmos D,
teremos 246; depois, apertarmos T, teremos 24. Suponha que esteja escrito 1999.
Se apertamos D depois T, em seguida D, depois T, teremos o número:
a) 96
b) 98
c) 123
d) 79
e) 99
Solução
1999 D 3998 T 399 D 798 T 79
Resposta: D

145) Sendo A o conjunto das horas do dia em que os ponteiros das horas e dos
minutos ficam sobrepostos, B o conjunto das horas doa dia em que os ponteiros
dos minutos e dos segundos ficam sobrepostos e C o conjunto das horas do dia em
que os ponteiros das horas e dos segundos ficam sobrepostos. Quantos elementos
há na intersecção de A, B e C ?
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Solução

77
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

A opção correta é C, pois haverá apenas dois elementos 00:00:00 e 12:00:00.


Resposta: C

146) (NCE)Considere a seqüência abaixo:



– ––
– –– –––
– – – ––– ––––
(1) (2) (3) (4) ..........
Quantos pontos totais haverá nos triângulos formados com a soma do oitavo com o
nono termo da seqüência ?
a) 9
b) 81
c) 90
d) 99
e) 100
Solução
B → a8 + a9 = 9 = 81
2

Resposta: B

147) (ESAF) Pedro e Paulo saíram de suas respectivas casas no mesmo instante,
cada um com a intenção de visitar o outro. Ambos caminharam pelo mesmo
percurso, mas o fizeram tão distraidamente que não perceberam quando se
cruzaram. Dez minutos após haverem se cruzado, Pedro chegou à casa de Paulo.
Já Paulo chegou à casa de Pedro meia hora mais tarde (isto é, meia hora após
Pedro ter chegado à casa de Paulo). Sabendo que cada um deles caminhou a uma
velocidade constante, o tempo total de caminhada de Paulo, de sua casa até a casa
de Pedro, foi de
a) 60 minutos
b) 50 minutos
c) 80 minutos
d) 90 minutos
e) 120 minutos
Solução

78
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

○ A t + 40
O triângulo Δ Ο A E é semelhante ao triângulo Δ C B E, logo =
CB 40

DF t + 10
O triângulo Δ Ο B C é semelhante ao triângulo Δ ΟBE, logo = como
CB t
○ A t + 10
DF = ○ A ⇒ =
CB t
t + 40 t + 10
Logo, =
40 t
t2 + 40t = 40t + 400
t2 = 400 ⇒ t = 20 minutos.
Logo, o tempo total de caminhada de Paulo, de sua casa até a casa de Pedro é t + 40 =
60 minutos.
Resposta: A

148) Em uma cela, há uma passagem secreta que conduz a um porão de onde
partem três túneis. O primeiro túnel dá acesso à liberdade em 3 hora; o segundo,
em 6 horas; o terceiro leva ao ponto de partida em 9 horas. Em média, os
prisioneiros que descobrem os túneis conseguem escapar da prisão em:
a) 5h
b) 5h10min.
c) 5h20min.
d) 6h
e) 7h
Solução
Seja x = o tempo médio que os prisioneiros levam para escapar.

79
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

3 + 5 + ( y + 9)
Então x = , onde y é o tempo médio que os prisioneiros levam quando
3
3+5
retornam ao ponto de partida. Então y = = 4.
2
3 + 5 + (4 + 9) 21
Logo x = = = 7 horas.
3 3
Resposta: E

149) Lendo 4 páginas por dia de um livro, levo 4 dias a mais do que se eu lesse 5
páginas por dia, para ler o livro todo; quantas páginas tem o livro?
a) 65
b) 70
c) 75
d) 80
e) 85
Solução
Suponhamos que o livro tem x páginas.
x
Se leio 4 páginas por dia, levo dias para ler o livro
4
x
Se leio 5 páginas por dia, levo dias para ler o livro
5
Logo:
x x
− =4
4 5
5x − 4 x
=4
20
x
=4
20
x = 80
Portanto o livro tem 80 páginas.
Resposta: D

150) Em uma urna há 28 bolas azuis, 20 bolas verdes, 12 bolas amarelas, 10 bolas
pretas e 8 bolas brancas. Qual é o número mínimo de bolas que devemos sacar
dessa urna para termos certeza de que sacaremos pelo menos 15 bolas da mesma
cor?
a) 58
b) 59
c) 60
d) 71
e) 72
Solução

80
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Podemos tirar as 8 bolas brancas, 10 bolas pretas, 12 bolas amarelas, 14 bolas verdes,
14 bolas azuis, a próxima a ser sacada ou será verde ou azul, portanto sacaremos com
certeza 15 bolas da mesma cor.
8 + 10 + 12 + 14 + 14 + 1 = 59
Resposta: B

151) Quando foi divulgado o resultado de um Concurso, observou-se as seguintes


características entre os 289 aprovados:
I. Havia pelo menos um candidato que estudou no Curso do Joselias.
II. Se pegarmos dois candidatos aprovados no Concurso, pelo menos um estudou
no Curso do Joselias.
Sendo assim, quantos aprovados neste Concurso estudaram no Curso do Joselias.
a) 0
b) 1
c) 140
d) 288
e) 289
Solução
Conforme condições I e II, existem 288 aprovados que são alunos do Curso do Joselias.
Resposta: D

152) Qual o próximo termo da seqüência: 2, 3, 6, 7, 8, 9, ....


a)11
b)12
c)17
d)18
e)20
Solução
2 - dois - 4 letras
3 - três - 4 letras
6 - seis - 4 letras
7 - sete - 4 letras
8 - oito - 4 letras
9 - nove - 4 letras
11 - onze - 4 letras
Resposta: A

153) (ESAF)Três pessoas, Ana, Bia e Carla, têm idades (em número de anos) tais
que a soma de quaisquer duas delas é igual ao número obtido invertendo-se os
algarismos que formam a terceira. Sabe-se, ainda, que a idade de cada uma delas é
inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada por um algarismo da
dezena e um da unidade). Indicando o algarismo da unidade das idades de Ana,
Bia e Carla, respectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o algarismo da dezena

81
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A2, B2 e C2, a soma das
idades destas três pessoas é igual a:
a) 3 (A2+B2+C2)
b) 10 (A2+B2+C2)
c) 99 – (A1+B1+C1)
d) 11 (B2+B1)
e) 3 (A1+B1+C1)
Solução
Idade de Ana: (A2 A1)
Idade de Bia: (B2 B1)
Idade de Carla (C2 C1)
⎧ A2 A1 + B 2 B1 = C1C 2

Logo, ⎨ A2 A1 + C 2C1 = B1B 2
⎪ B 2 B1 = C 2C1 = A1A2

A2A1 + B2B1 + C2C1 = B2B1 + A2A1 + C2C1 = B2B1 +B1B2 = 10B2 + B1 + 10 B1
+ B2 =
11 B2 + 11B1 = 11 (B1 + B2)
Resposta: D

154) Em um campeonato A e B disputam 50 partidas. Cada vez que A ganha


recebe R$ 20,00 de B; e cada vez que B ganha recebe R$ 30,00 de A. Sabendo que
não há empate, quantas partidas no mínimo A deverá ganhar para ter lucro?
a) 45
b) 39
c) 38
d) 31
e) 25
Solução
Seja x - nº de partidas que A ganhou
Então:
20x - 30 (50 - x) > 0
x > 30 portanto A deverá ganhar 31 partidas.
Resposta: D

155) Suponha que junto com você existem 500 candidatos que estão fazendo a
prova da Bolsa de Estudo neste momento. Então com certeza podemos afirmar
que:
a) pelo menos 2 pessoas fazem aniversário hoje;
b) pelo menos 2 pessoas fazem aniversário no mesmo dia;
c) pelo menos 300 pessoas tem a mesma idade;
d) nenhuma pessoa faz aniversário hoje;
e) nenhuma das pessoas fazem aniversário no mesmo dia.
Solução

82
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Pelo princípio das casas dos pombos, como existem 365 dias em um ano a opção
correta é “B”: pelo menos 2 pessoas fazem aniversário no mesmo dia.
Resposta: B

156) Contando n bolas coloridas, algumas pretas e outras vermelhas, achou-se que
49 das 50 primeiras eram vermelhas. Depois, 7 de cada 8 contadas eram
vermelhas. Se no total, 90% ou mais das bolas contadas eram vermelhas, o
máximo valor de n é:
a) 225
b) 210
c) 200
d) 180
e) 175
Solução
Sabendo-se que o número de bolas vermelhas é ≥ 90% das n bolas contadas.
De acordo com as afirmativas tem-se que:
49 + 7k ≥ 0,9 (50 + 8k)
49 + 7k ≥ 45 + 7,2k
logo 0,2k ≤ 4 logo k ≤ 20
presume-se portanto que o k máximo é dado por k = 20, como n = 50 + 8K = 50 + 8 x
20 = 210.
Resposta: B

157) Numa prova de concurso, foram propostas 30 questões. A cada questão


corretamente respondida, o candidato obtém 1,5 ponto e a cada questão
incorretamente respondida o candidato perde 0,5 ponto. As questões não
respondidas são consideradas incorretas. Sobre as regras de pontuação desse
concurso, é correto afirmar que:
a) Um candidato que acertou exatamente a metade das questões obteve 50% da nota
máxima.
b) A nota máxima da prova é 100 pontos.
c) Um candidato que obteve 25 pontos acertou 18 questões.
d) A menor nota positiva que um candidato pode obter corresponde a 8 questões
corretamente respondida
e) todas opções são falsas
Solução
Seja x o número de questões corretas.
1,5x - 0,5 (30-x) > 0
1,5x + 0,5x - 15 > 0
2x > 15
x>7
Resposta: D

83
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

158) (ESAF)Um professor de Lógica percorre uma estrada que liga, em linha reta,
as vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes
indicações: “Beta a 5 km” e “Gama a 7 km”. Depois, já em Beta, encontra dois
sinais com as indicações: “Alfa a 4 km” e “Gama a 6 km”. Ao chegar a Gama,
encontra mais dois sinais: “Alfa a 7 km” e “Beta a 3 km”. Soube, então, que, em
uma das três vilas, todos os sinais têm indicações erradas; em outra, todos os sinais
têm indicações corretas; e na outra um sinal tem indicação correta e outro sinal
tem indicação errada (não necessariamente nesta ordem). O professor de Lógica
pode concluir, portanto, que as verdadeiras distâncias, em quilômetros, entre Alfa
e Beta, e entre Beta e Gama, são, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
Solução
Alfa: “ Beta a 5 km” e “ Gama a 7 km”
Beta: “ Alfa a 4 km” e “gama a 6 km”
Gama “ Alfa a 7 km” e “Beta a 3 km”
Suponhamos que a primeira placa (de Alfa) está correta, então temos:

5 km 2 km

Alfa Beta Gama

Então temos:
Placa de Alfa: ambas corretas.
Placa de Beta: ambas erradas.
Placa de Gama: uma correta e outra errada.
Resposta: E

159) (FCC) Ao escrever todos os números naturais de 1 até n, um estudante


observou que escreveu 1002 algarismos. Podemos concluir que o último número
escrito (n) foi:
a) 1001
b) 1002
c) 813
d) 370
e) 460
Solução
Para a resolução do problema basta que se faça uma análise dos algarismos escritos:
1,2,3,4,5,6,7,8,9 (total de 9 algarismos escritos)
10,11,12 ...99 (total de 90x2 = 180 algarismos escritos)

84
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

100,101,...,199(total de 300 algarismos escritos)


200,201,...,299(total de 300 algarismos escritos)
Temos até agora 789 algarismos, então faltam 1002-789=213 algarismos. O 213
algarismos formam 213/3 = 71 números. Teremos nesse caso que o último número
formado será 299+71 = 370.
300,301,...,370(total de 3 x 71 = 213 algarismos escritos)
Total = 9 + 9 x 20 + 300 + 300 + 213 = 1002 algarismos.
Portanto o último algarismo foi 370.
Resposta: D

160) (ESAF)Uma estranha clínica veterinária atende apenas cães e gatos. Dos cães
hospedados, 90% agem como cães e 10% agem como gatos. Do mesmo modo, dos
gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como cães. Observou-se que
20% de todos os animais hospedados nessa estranha clínica agem como gatos e que
os 80% restantes agem como cães. Sabendo-se que na clínica veterinária estão
hospedados 10 gatos, o número de cães hospedados nessa estranha clínica é:
a) 50
b) 10
c) 20
d) 40
e) 70
Solução
Seja C e G o número de cães e gatos respectivamente.
90%C + 10%G = 80% (C + G)
10%C + 90% G = 20% (C + G)
G = 10
Então temos: 9C + 10 = 8 (C + 10) ⇒ C = 70
Resposta: D

161) (FCC) Uma pessoa nasceu no século XIX e morreu no século XX, vivendo um
total de 64 anos. Se o número formado pelos dois últimos algarismos do ano de seu
nascimento é igual ao dobro do número formado pelos dois últimos algarismos do
ano de sua morte, então no ano de 1900 essa pessoa tinha?
a) 24 anos
b) 26 anos
c) 28 anos
d) 30 anos
e) 32 anos
Solução
Seja x o número formado pelos dois últimos algarismos do ano de sua morte.
1900 + x - (1800 + 2x) = 64
100 - x = 64
x = 36
Logo esta pessoa nasceu em 1872 e em 1900 tinha 28 anos.

85
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Resposta: C

162) Em um baile há 4 casais de namorados. Em determinado momento Ricardo


reparou que:
- Maria dançava com o namorado de Vera
- Cláudia dançava com Beto
- A namorada de Beto dançava com Jorge
- A namorada de Jorge dançava com Mauro
- Vera dançava com o namorado da Rose.
Quem é o namorado de Cláudia?
a) Mauro
b) Jorge
c) Beto
d) Ricardo
e) Rose
Solução
Observe que se “Cláudia dançava com Beto” e “A namorada de Beto dançava com
Jorge” concluímos que Beto não namora Cláudia. Além disso, se “Vera dançava com o
namorado da Rose” então concluímos que Beto não namora Rose. Temos também que
se “Maria dança com o namorado de Vera” e “Cláudia dança com Beto” então Beto não
namora Vera. Logo, temos que Beto namora Maria. Como a namorada de Beto (Maria)
dançava com Jorge, “A namorada de Jorge (Vera) dançava com Mauro”. Concluímos
que Mauro namora Rose. Portanto Ricardo namora Cláudia.
Resposta: D

163) Uma pessoa ao multiplicar um número por 60 se esqueceu de colocar o zero à


direita e obteve um resultado inferior em 291006 unidades ao que deveria ter
encontrado. O número é:
a) 32334
b) 2900
c) 58201
d) 5389
e) 2247
Solução
A operação correta seria de 60x mas foi realizada apenas como 6x (esqueceu-se do zero
à direita), pode-se, portanto afirmar que:
60x - 6x = 291006, logo 54x = 291006 e x = 5389.
Resposta: D

164) Doze pessoas fizeram um passeio no qual gastaram R$ 660,00. Como os


rapazes haviam combinado pagar as despesas, a parte que coube a cada um ficou
aumentada de R$ 77,00. Assinale a afirmação correta:
a) O número de moças era maior que o de rapazes
b) O número de rapazes era maior que o de moças

86
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

c) O número de rapazes e moças era o mesmo


d) Havia apenas uma moça a mais que rapazes
e) Havia apenas um rapaz a mais que moças
Solução:
660
Seja x o número de moças. A parcela de cada pessoa seria: = R$55, 00 .
12
Logo, cada rapaz pagou 77 + 55 = R$ 132,00. Portanto, o número de rapazes será:
660
= 5 rapazes. Concluímos facilmente que o número de moços é x = 12 – 5 ⇒ x = 7
132
moças.
Isto é, o número de moças é maior que o de rapazes.
Resposta: A

165) Seu Antonio e sua esposa tiveram 15 filhos, nascidos com intervalos de um
ano e meio. Pedro, o mais velho, é oito vezes mais que Carlos (o mais novo). Qual a
idade de Pedro?
a) 24
b) 32
c) 40
d) 48
e) 56
Solução
Entre os irmãos existem 14 intervalos de um ano e meio, logo a diferença entre as
idades do mais velho e o mais novo é 21 anos.
P – idade de Pedro
C – idade de Carlos
P – C = 21
P = 8C
8C – C = 21
7C = 21
C=3
P = 24
Logo a idade de Pedro é 24 anos.
Resposta: A

166) (VUNESP) Em uma avenida reta, a padaria fica entre o posto de gasolina e a
banca de jornal, e o posto de gasolina fica entre a banca de jornal e a sapataria.
Logo,
a) a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria.
b) a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria.
c) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal.
d) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina.
e) o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria.
Solução

87
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Basta ver:

Resposta: E

167) Se quatro casais, todos casados, reúnem-se para jogar damas, de modo que:
- Berenice joga contra Everaldo
- Aurora joga contra o marido de Claudia
- Fernando joga contra a esposa do Geraldo
- Daniela joga contra o marido de Aurora
- Geraldo joga contra a esposa de Everaldo
Quem é esposa do Henrique?
a) Aurora
b) Berenice
c) Claudia
d) Daniela
e) Impossível
Solução
Observe que Everaldo não é casado com Claudia, nem com a Aurora, nem com a
Berenice. Logo só restou Daniela pra ser a esposa de Everaldo. Como Geraldo jogou
com a Daniela, ele é casado com a Aurora. Como Fernando jogou com a Aurora,
Fernando é casado com a Claudia. Portanto, Henrique só pode ser casado com a
Berenice.
Resposta: B

168) Se o Sr. Manuel comprar revistas por R$ 8,00 cada, poderá comprar 3 a
menos do que se comprasse as revistas de R$ 5,00 cada. Quantos reais o Sr.
Manuel gastou com revistas?
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
e) 40
Solução
Seja x = nº de revistas que o Sr. Manuel comprou por R$ 8,00 cada, então:
8x = (x + 3) • 5
8x = 5x + 15
8x – 5x = 15
3x = 15
x=5
Logo, o Sr. Manuel gastou 8 x 5 = R$ 40,00
Resposta: E

88
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

169) Somando-se e subtraindo-se, alternadamente, todos os números inteiros de


1.999 a 1 obtemos S, tal que:
S = 1.999 – 1.998 + 1.997 – 1.996 + . . . + 3 – 2 + 1
Qual o valor de S ?
a) 1
b) 100
c) 101
d) 1.000
e) 1.001
Solução
S = 1.999 – 1.998 + 1.997 – 1.996 + 1.995 – 1.994 + . . . + 3 – 2 + 1
S = 1 + 1 + 1 + 1 + . . . + 1 (1.000 parcelas)
S = 1.000
Resposta: D

170)(VUNESP) Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, então ele


cometeu um grave delito. Mas Francisco não desviou dinheiro da campanha
assistencial. Logo,
a) alguém não desviou dinheiro da campanha assistencial.
b) Francisco não cometeu um grave delito.
c) Francisco cometeu um grave delito.
d) alguém desviou dinheiro da campanha assistencial.
e) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial.
Solução
Evidente, pois se Francisco não desviou dinheiro da campanha assistencial, então,
alguém (pelo menos o Francisco) não desviou dinheiro da campanha assistencial.
Resposta: A

171) Imagine o seguinte jogo:


Objetivo: descobrir um número, em função das pistas dadas. Por exemplo:
seja 345 o número que queremos descobrir.
As respostas às tentativas podem se:
Frio: se nenhum dígito pertence à seqüência correta (exemplo: 890).
Morno: se um dígito pertence à seqüência correta (por exemplo: 231).
Quente: se um dígito pertence à seqüência correta e está na posição correta (por
exemplo: 312).
As respostas às tentativas podem ser também quente-morno, se você acertar em
dois dígitos, um dos quais está na posição correta (por exemplo: 314). Sendo assim,
qual o número secreto, sabendo-se que:
908 – frio
134 – morno
387 – mormo-quente
256 – quente

89
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

237 – morno-quente
a) 267
b) 276
c) 367
d) 376
e) 670
Solução
0123456789
Observe que eliminamos 908 (por 908 frio)
0, 8 e 9
daí temos
1234567
Por 387 (morno-quente), concluímos que temos 3 e 7 na seqüência
Como 134 é morno, temos que o número é 3?7 ou 7?3 ou 37? ou ?37
Como 237 é morno, temos que o número é 37?
Como 256 é quente, então, o número é 376
Resposta: D

172) Viajando pelo espaço um astronauta brasileiro encontrou no fim do dia, um


extraterrestre. Então perguntou:
- Você vem de longe?
O extraterrestre respondeu:
Saí de casa 5 dias atrás. Para economizar combustível em cada dia viajo a metade
do que viajei no dia anterior.
Sabendo-se que no terceiro dia da viagem o extraterrestre viajou 1600 km. Qual a
distância do astronauta até o planeta do extraterrestre?
a) 8 000 km
b) 10 000 km
c) 12 000 km
d) 12 400 km
e) 12 800 km
Solução
1º — 6 400 km
2º — 3 200 km
3º — 1 600 km
4º — 800 km
5º — 400 km
Total 12 400 km
Resposta: D

173) (FCC) Num jantar em um restaurante foram feitas despesas nos itens:
bebidas, entrada e prato principal. A nota de caixa relativa a estas despesas
apresentava alguns números ilegíveis. Mostramos, a seguir o conteúdo dessa nota,
representando cada algarismo ilegível por um asterisco.

90
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Item Valor
Bebidas 16,0*
Entrada 7,*5
Prato Principal 2*,99
Sub-total **,40
10% *,44
Total **,84
Observe que sobre o consumo foram acrescentados 10% a título de serviço.
Determine o valor da nota.
a) 44,84
b) 45,84
c) 46,84
d) 47,84
e) 48,84
Solução
Item Valor
Bebidas 16,06
Entrada 7,35
Prato Principal 20,99
Sub-total 44,40
10% 4,44
Total 48,84
Resposta: E

174) (VUNESP) As cinco alternativas abaixo representam planificações de um


cubo. Levando-se em conta que em um dado a soma dos pontos marcados nas
faces opostas é 7, a única alternativa que representa a planificação do dado é

91
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Solução
O único diagrama possível é o C
Resposta: C

175) Uma torneira enche um tanque em 12 minutos, enquanto uma segunda


torneira gasta 18 minutos para encher o mesmo tanque. Com o tanque
inicialmente vazio, abre-se a 1ª torneira durante × minutos, ao fim desse tempo
fecha-se essa torneira e abre-se a segunda, a qual termina de encher o tanque em
×+3 minutos. Calcule o tempo gasto para encher o tanque.
a) 10 minutos
b) 12 minutos
c) 13 minutos
d) 15 minutos
e) 17 minutos
Solução
1
Em um minuto a 1ª torneira enche do volume do tanque e em × minutos enche x
12
x
vezes mais que em um minuto, isto é, do volume do tanque.
12
x+3
Analogamente a segunda torneira enche do volume do tanque em x+3 minutos.
18
De acordo com os dados, sendo V o volume do tanque, tem-se:
x+3 x
= 1−
18 12
x = 6 minutos
Logo, o tempo gasto para encher o tanque foi de x + x + 3 = 6 + 6 +3 = 15 minutos.
Resposta: D

176) Para montar uma fábrica de sapatos, uma empresa fez um investimento
inicial de R$ 120.000,00. Cada par de sapato é vendido por R$ 30,00, com uma
margem de lucro de 20%. A venda mensal é de 2.000 pares de sapato. Determine o
número de meses necessários para que a empresa recupere o investimento inicial.
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14
Solução
Investimento inicial = 120.000
Custo de cada par de sapato = x

92
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Preço de venda = 1,2x = 30; portanto x = 25


Lucro em cada par = 30 – 25 = 5
Lucro mensal = 5 × 2000 = 10.000
Tempo necessário para recuperar o investimento inicial = 120.000 ÷ 10.000 = 12
meses.
Resposta: E

177) (VUNESP)Em uma classe, há 20 alunos que praticam futebol mas não
praticam vôlei e há 8 alunos que praticam vôlei mas não praticam futebol. O total
dos que praticam vôlei é 15. Ao todo, existem 17 alunos que não praticam futebol.
O número de alunos da classe é
a) 30.
b) 35.
c) 37.
d) 42.
e) 44.
Solução:

n = 20 + 7 + 8 + 9
n = 44
Resposta: E
178) Na eleição para a prefeitura de certa cidade, 30% dos eleitores votaram pela
manhã e 70% à tarde. Os eleitores da manhã gastaram, em média, 1 minuto e 10
segundos para votar, enquanto que os da tarde demoraram, em média, 1 minuto e
20 segundos. Determine o tempo médio gasto por cada eleitor na votação.
a) 60 seg
b) 65 seg
c) 67 seg
c) 70 seg
e) 77 seg
Solução
Seja x o número de eleitores.
A média, em segundos será: 0,30 × 70 + 0,70 × 80 ÷ x = 77
O tempo médio gasto por eleitor é 77seg ou 1min17seg
Resposta: E

179) (ESAF) Definimos uma nova operação como se segue: se a e b são números
inteiros, então a ⊕ b = a + b – 5. Qual o valor de 2 ⊕ (3 ⊕ 4) + (1 ⊕ 5)?

93
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

a) –5
b) 1
c) 2
d) –2
e) 0
Solução
2 ⊕ (3 ⊕ 4) + (1 ⊕ 5) = 2 ⊕ (3 + 4 – 5) + (1 + 5 – 5) = 2 ⊕ 2 + 1 = 2 + 2 – 5 + 1 = 0
Resposta: E

180) Qual o próximo termo da seqüência: B, D, F, H : D, F, H, ...


a) I
b) J
c) K
d) L
e) M
Solução
Comparando os termos temos:
de B para D, 2 letras (C, D)
de D para F, 2 letras (E, F)
de F para H, 2 letras (G, H)
Logo H avançando 2 letras (I, J), a próxima letra que falta na segunda seqüência é J
Resposta: B

181) (UFRJ) João Indiana encontrou velhos mapas que revelavam os segredos das
famosas moedas de ouro de Ficarico. João sabe que cada local pode ter ou não
moedas escondidas. Cada local é representado no mapa por um quadrado e
identificado por uma letra. João sabe que o número desenhado sobre cada
quadrado corresponde à quantidade total de moedas escondidas sob ele e sob os
quadrados imediatamente ao seu lado. Certos números, indicados por ##, foram
apagados pelo tempo. João Indiana não tem tempo a perder e deseja pegar todas
as moedas fazendo o menor número possível de escavações. A seguir vemos o
mapa encontrado:
A B C D E
## 1 2 1 ##
Identifique os locais onde João Indiana não precisa escavar.
a) A, B e C
b) A, C e D
c) A, C e E
d) B, C e D
e) C, D e E
Solução
Sejam a, b, c, ... o número de moedas escondidas sob A, B, C, ..., respectivamente.
Temos que: a + b + c = 1
b+c+d=2 d=1+a 1+e+c+1+a=2

94
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

c+d+e=1 b = 1 + e e + c + a = 0, e = c = a = 0
e portanto: b = d = 1
Logo, não é necessário escavar em A, C e E.
Resposta: C

182) Descobrir o número que falta


3 ?
5 14
7 10
9 6
a) 1
b) 2
c) 6
d) 9
e) 18
Solução
A resposta é 18, pois os números são o dobro de seus imediatamente opostos.
Resposta: E

183)(FGV) O Sr. Pedro possui uma fazenda onde planta laranjas. Ele necessita
comprar um novo trator para cultivar suas terras. Dois vendedores oferecem seus
tratores, sendo que ambas as máquinas são muito parecidas em suas
características técnicas. Para resolver qual comprará, o Sr. Pedro promove uma
competição: o trator A deverá sair da portaria sul e o trator B da norte
simultaneamente e, ao se encontrarem, o que estiver mais próximo da sede da
fazenda ganhará. Sabendo-se que existe uma estrada que corta a fazenda em linha
reta e em iguais condições de norte a sul, passando pela sede na metade de seu
comprimento, podemos concluir que:
a) o trator que chegar primeiro à sede será o vencedor;
b) o trator que chegar mais próximo à porteira contrária será o vencedor;
c) caso o trator A percorra o trajeto em 10 segundos e o B em 11 segundos, A será o
vencedor;
d) caso o trator A percorra o trajeto a 20km/h e o B a 22km/h, A será o vencedor;
e) não haverá vencedor nessa competição.
Solução
Quando se encontrarem terão a mesma distância da sede, logo não haverá vencedor.
Resposta: E

184) (FCC) Cinco times – Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite – disputam um
campeonato de basquete e, no momento, ocupam as cinco primeiras posições na
classificação geral. Sabe-se que:
_ Antares está em primeiro lugar e Bilbao está em quinto;
_ Cascais está na posição intermediária entre Antares e Bilbao;

95
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

_ Deli está à frente do Bilbao, enquanto que o Elite está imediatamente atrás do
Cascais.
Nessas condições, é correto afirmar que
a) Cascais está em segundo lugar.
b) Deli está em quarto lugar.
c) Deli está em segundo lugar.
d) Elite está em segundo lugar.
e) Elite está em terceiro lugar.
Solução
_ Antares está em primeiro lugar e Bilbao está em quinto
Bialbao, 4ª , 3ª , 2ª , Antares

_ Cascais está na posição intermediária entre Antares e Bilbao


Bialbao, 4ª , Cascais , 2ª , Antares

_ Deli está à frente do Bilbao, enquanto que o Elite está imediatamente atrás do
Cascais
Bialbao, Elite , Cascais , Deli , Antares
Resposta: C

185) Qual o próximo termo da seqüência: 2, 5, 11, 17, 23, 37, ...
a) 31
b) 37
c) 41
d) 43
e) 45
Solução
Observe a seqüência de números primos: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 31, 37, 41, 43
Resposta: D

186) No dia 01 de abril é plantada no fundo de um lago uma planta aquática que
todos os dias cresce para o dobro do tamanho. Demora todo o mês para atingir a
superfície do lago. Em que dia do mês ocupará a metade da profundidade do lago?
a) lº de abril
b) 2 de abril
c) 15 de abril
d) 29 de abril
e) 2 de maio
Solução
Se no dia 30 a planta ocupava toda a profundidade do lago, , no dia 29 ocupava a
metade.
Resposta: D

187) (FCC) Assinale a alternativa que completa corretamente a frase seguinte.

96
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

O anuário está para o ano, assim como as efemérides estão para ...
a) a eternidade.
b) o mês.
c) a semana.
d) o dia.
e) a quinzena.
Solução:
A opção que mais se adapta ao termo efemérides é a opção D- o dia.
Resposta D

188) Ana encontra-se à frente de três salas cujas portas estão pintadas de verde,
azul e rosa. Em cada uma das três salas encontra-se uma e somente uma pessoa –
em uma delas encontra-se Luís; em outra, encontra-se Carla; em outra, encontra-
se Diana. Na porta de cada uma das salas existe uma inscrição, a saber:
Sala verde: “Luís está na sala de porta rosa”
Sala azul: “Carla está na sala de porta verde”
Sala rosa: “Luís está aqui”.
Ana sabe que a inscrição na porta da sala onde Luís se encontra pode ser
verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrição na porta da sala onde Carla se
encontra é falsa, e que a inscrição na porta da sala em que Diana se encontra é
verdadeira. Com tais informações, Ana conclui corretamente que nas salas de
portas verde, azul e rosa encontram-se, respectivamente,
a) Diana, Luís, Carla
b) Luís, Diana, Carla
c) Diana, Carla, Luís
d) Carla, Diana, Luís
e) Luís, Carla, Diana
Solução
Observamos facilmente que a Diana não pode estar na sala rosa pois ela só fala verdade.
Logo a Diana só pode estar na sala verde ou azul.
Suponhamos que a Diana esteja na sala azul. Como a Diana fala a verdade, a Carla tem
que estar na verde portanto só sobra a sala rosa para o Luís. Temos então um absurdo,
pois nesse caso a Carla está falando verdade(o que é impossível).
Logo a Diana só pode estar na sala verde. Como a Diana diz verdade temos que o Luís
está na rosa e a Carla só pode ficar na azul.
Resposta: C

189)(ESAF) Em um polígono de n lados, o número de diagonais determinadas a


partir de um de seus vértices é igual ao número de diagonais de um hexágono.
Desse modo, n é igual a:
a) 11
b) 12
c) 10
d) 15

97
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

e) 18
Solução
Sabemos que o hexágono possui nove diagonais.
Observamos que o número de diagonais que podemos traçar a partir de um vértice é n-
3, onde n é o número de lados de um polígono convexo. Temos nesse caso que n - 3 =
9. Logo n = 9 + 3 = 12.
Resposta: B

190) (ESAF) Em um aeroporto. Ana caminhava à razão de um metro por segundo.


Ao utilizar uma esteira rolante de 210 metros, que se movimenta no mesmo
sentido em que ela caminhava, continuou andando no mesmo passo. Ao chegar ao
final da esteira, Ana verificou ter levado exatamente 1 minuto para percorrer toda
a extensão da esteira. Se Ana não tivesse continuado a caminhar quando estava
sobre a esteira, o tempo que levaria para ser transportada do início ao fim da
esteira seria igual a :
a) 1 min e 20 seg
b) 1 min e 24 seg
c) 1 min e 30 seg
d) 1 min e 40 seg
e) 2 min
Solução
Como a Ana anda com uma velocidade de 1m/seg e ala andou durante um minuto
concluímos que Ana andou 60m na esteira.
Logo a esteira andou na realidade 210-60 = 150m, em um minuto.
Se ela não tivesse caminhado sobre a esteira, a esteira teria que andar 210m em x
minutos.
Vamos fazer a regra de três simples:
Metros ----- Minutos
150 -------- 1
210 -------- x
Temos então que 150x = 210
x = 210/150
x = 1,4 minutos
x = 1minuto e 24 segundos.
Resposta: B

191) (FCC) Distinguir pensamentos, emoções e reações é um instrumento


importante para avaliar a inteligência pessoal de um indivíduo e permitir que ele
tenha uma consciência desenvolvida e eficaz de si mesmo. Considerando os
pensamentos como processos cognitivos, as emoções como resultados psicológicos e
as reações como respostas físicas, analise o seguinte fato.
Você acaba de assumir um novo trabalho e um de seus colegas está querendo
deixá-lo mal perante o chefe. O que você faria?
1. Se sentiria muito incomodado pela atitude de seu colega.

98
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

2. Procuraria o chefe para uma conversa em particular.


3. Se questionaria se representa uma ameaça para ele.
As opções de respostas, 1, 2 e 3, são respectivamente caracterizadas como
a) pensamento, emoção e reação.
b) pensamento, reação e emoção.
c) emoção, pensamento e reação.
d) emoção, reação e pensamento.
e) reação, pensamento e emoção.
Solução
Observe que:
1) Ocorre a presença de sentimento, emoção.
2) Ocorre a presença de atitude, reação.
3) Ocorre a idéia de questionamento, como conseqüência de pensamentos.
Portanto, a opção que apresenta estas idéias é a opção D - emoção, reação e
pensamento.
Resposta: B

192) Considere a seguinte fórmula recursiva:


f (0) = 500
f (n + 1) = f (n) – 1, n ≥ 0, inteiro.
Então o valor de f (500) é:
a) –1
b) 0
c) 1
d) 499
e) 500
Solução
f ( 1 ) = f ( 0 + 1 ) = f ( 0 ) – 1 = 500 – 1 = 499
f ( 2 ) = f ( 1 + 1 ) = f ( 1 ) – 1 = 499 – 1 = 498
f ( 3 ) = f ( 2 + 1 ) = f ( 2 ) – 1 = 498 – 1 = 497
.........................................................................
.........................................................................
Logo: f (500) = 0
Resposta: B

193) Se hoje é sábado, que dia da semana será daqui a 999 dias?
a) Segunda- feira
b) Sábado
c) Domingo
d) Sexta-feira
e) Quinta-feira
Solução

99
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Para se saber qual dia da semana será daqui a 999 dias, basta que façamos a divisão do
nº 999 por 7 de forma a obtermos o resto, então:
999 ÷ 7 = 142 resto 5
analisando, tem-se:
se fosse resto 0 estaríamos no sábado
se fosse resto 1 estaríamos no domingo
se fosse resto 2 estaríamos na segunda
Logo, sendo resto 5 estaríamos na quinta
Resposta: E

194) Um Auxiliar Judiciário, querendo se organizar, precisa agrupar uma série de


processos que estão em seu gabinete. Percebe que se montar grupos de 2 processos,
fica 1 sobrando. Caso agrupe de 3 em 3 processos, sobram 2. Caso agrupe de 4 em
4 processos, sobram 3. Caso agrupe de 5 em 5 processos, sobram 4. Caso agrupe de
6 em 6 processos, sobram 5. Caso agrupe de 7 em 7 processos, sobram 6. Caso
agrupe de 8 em 8 processos, sobram 7. E finalmente se agrupar de 9 em 9
processos, sobram 8 processos. Sabendo que são menos de 2600 processos, quantos
processos o Auxiliar Judiciário possui ?
a) 2.500
b) 2.519
c) 2.520
d) 2.521
e) 2.529
Solução
Seja x o número de processos. Então temos que:
(x + 1) é múltiplo de 2.
(x + 1) é múltiplo de 3.
(x + 1) é múltiplo de 4.
(x + 1) é múltiplo de 5.
(x + 1) é múltiplo de 6.
(x + 1) é múltiplo de 7.
(x + 1) é múltiplo de 8.
(x + 1) é múltiplo de 9.
Como o MMC(2,3,4,5,6,7,8,9) = 2520 (x+1) poderá ser 2520, 5040, 7560, 10080,....
Mas são menos de 2600 processos, então
x + 1 = 2520
x = 2520 – 1
x = 2519.
Resposta: B

195) Qual o próximo termo da seqüência: 0, 6, 12, 18, 24, 30, . . .


a) 33
b) 34
c) 35

100
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

d) 36
e) 39
Solução
É só somar 6 ao seu antecessor: 30 + 6 = 36.
Resposta: D

196) Qual o próximo termo da seqüência:


1, 3, 3, 7, 5, 11, 7, 15, 9, 19, 11, 23, 13, 27, . . .
a) 14
b) 15
c) 25
d) 28
e) 29
Solução
Basta observar a seqüência: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15
Resposta: B

197) (FCC) Das cinco palavras seguintes, quatro estão ligadas por uma relação, ou
seja, pertencem a uma mesma classe.
MANIFESTO - LEI - DECRETO - CONSTITUIÇÃO - REGULAMENTO
A palavra que NÃO pertence à mesma classe das demais é
a) REGULAMENTO
b) LEI
c) DECRETO
d) CONSTITUIÇÃO
e) MANIFESTO
Solução
A única opção que não pertence à mesma classe das demais é “MANIFESTO”.
Resposta: E

198) (Escola Naval) Um número inteiro e positivo de três algarismos, ABC é tal
que se dele subtrairmos o número CBA, obteremos para resto um número positivo
terminado em 4. Assim, é possível afirmar que o resultado desta subtração é:
a) 404
b) 464
c) 494
d) 594
e) não é possível avaliar o resultado da subtração.
Solução
De acordo com a questão, tem-se:
_ABC
CBA
??4
onde 100A + 10B + C - 100C - 10B – A = 99A – 99C = 99 ( A – C ) = ? ? 4

101
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

de onde se conclui que (A – C) = 6.


Tem-se que o resultado da subtração é o número 594.
Resposta: D

199) (FCC) Em seu livro Primal Leadership: Realizing the Power of Emotional
Intelligence (2001), Daniel Goleman destaca quatro tipos de lideranças positivas:
visionária, formativa, afetiva e democrática.
_ os líderes visionários são aqueles cujas instruções são claras, se assegurando que
todos os seus subordinados progridam visando os objetivos empresariais, mas
dando liberdade para que decidam livremente como chegar a eles;
_ os líderes formativos procuram relacionar o interesse dos subordinados aos
objetivos da empresa;
_ os líderes afetivos procuram desenvolver equipes unidas e motivadas,
fomentando um relacionamento são e amistoso, quase que superando os objetivos
empresariais;
_ os líderes democráticos obtêm o respaldo e o compromisso político porque
fomentam a participação. Empregam trabalhos em grupo, a negociação e a
empatia, de modo que seus subordinados se sintam valorizados.
Com base nas informações dadas, analise as afirmações seguintes:
I. Se os subordinados estão satisfeitos e sentem que têm o respaldo de seu chefe, os
objetivos são atingidos.
II. Nenhum indivíduo por si só tem todas as respostas; com freqüência recorro à
minha equipe para que me dêem idéias.
III. Acho que saber escutar é tão importante quanto ser um bom comunicador.
Das três afirmações, a figura do líder democrático está caracterizada APENAS em
a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e II
Solução
Como os líderes democráticos obtêm o respaldo e o compromisso político porque
fomentam a participação e empregam trabalhos em grupo, a negociação e a empatia, de
modo que seus subordinados se sintam valorizados.Temos que as características
centrais dos líderes democráticos são:
- Respaldo obtido pelo líder.
- Compromisso e participação.
- Trabalho em grupo, negociação, empatia.
Portanto, as únicas opções que se adaptam a tais características são II e III.
Resposta: E

200) Todo A é B, e todo C não é B, portanto,


a) algum A é C.
b) nenhum A é C.

102
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

c) nenhum A é B.
d) algum B é C.
e) nenhum B é A.
Solução
Basta ver que

Logo nenhum A é C
Resposta: B

201) Um elevador tem capacidade máxima de 450kg. Se existe 50 pessoas com


70kg cada uma, qual a quantidade mínima de viagens necessária para transportá-
las ?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
Resposta: D
Solução
Podemos levar no máximo 6 pessoas (420kg) em cada viagem, que dará um total de 8
viagens mais uma viagem para levar 2 pessoas, logo teremos 9 viagens.
Resposta: D

202) Suponha que, em volta de uma mesa redonda, temos homens e mulheres, da
seguinte maneira:
7 mulheres têm uma mulher à sua direita;
12 mulheres têm um homem à sua direita;
3/4 dos homens têm uma mulher à sua direita.
Quantos lugares tem a mesa ?
a) 12
b) 16
c) 19
d) 35
e) 36
Resposta:D
Solução
Das 2 primeiras informações concluímos que há 19 mulheres.

103
Exercícios

Assunto: Autor:
Questões Comentadas de Raciocínio Lógico Prof. Joselias

Como 7 mulheres têm uma mulher à sua direita, temos que 7 mulheres têm uma mulher
à sua esquerda, logo: 19 – 7 = 12 mulheres têm um homem à sua esquerda, portanto, 12
homens têm uma mulher à sua direita. Se x é o número total de homens, temos que:
Resposta:D

104

Você também pode gostar