Você está na página 1de 790

BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS

Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Nota: Las respuestas correctas están remarcadas con color verde

En un paciente con una diarrea secretora secundaria a un tumor endocrino, ¿cuál


1 Pregunta
es el tratamiento farmacológico de elección?:
a) Subcitrato de bismuto
b) Octreótido
c) Loperamida
d) Anticolinérgicos
e) Agentes a1-adrenérgicos
2 Pregunta El tratamiento de elección de las diarreas por malabsorción de sales biliares es:
a) Ácido quenodesoxicólico
b) Resección de íleon terminal
c) Colestiramina
d) Difenoxilato
e) Todas las anteriores
De las enfermedades que se citan a continuación, ¿cuál provoca malabsorción
3 Pregunta
por un defecto en el transporte linfático intestinal?:
a) Enfermedad de Whipple
b) Abetalipoproteinemia
c) Enfermedad celíaca
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
4 Pregunta Sobre la histología de la enfermedad celíaca, señale la respuesta incorrecta:
a) Presenta aplanamiento de vellosidades
b) Presenta un infiltrado inflamatorio crónico de la lámina propria
c) Presenta hiperplasia de criptas
d) Se conserva la forma cilíndrica del epitelio absortivo
e) Se pierde el ribete en cepillo de los enterocitos
Sobre las manifestaciones clínicas de la enfermedad, celíaca señale la afirmación
5 Pregunta
falsa:
a) Por lo general, comienza en la infancia
b) Puede asociarse a déficit vitamínicos
c) Cursa con adelgazamiento progresivo
d) La diarrea es un dato constante
e) Puede cursar con abundante meteorismo
¿Cuál de los siguientes signos clínicos se presenta sólo excepcionalmente en la
6 Pregunta
enfermedad celíaca?:
a) Glositis
b) Dedos en palillo de tambor
c) Esplenomegalia
d) Aftas bucales
e) Edemas maleolares
De los signos radiológicos del tránsito baritado que se citan a continuación,
7 Pregunta
¿cuál no es típico de la enfermedad celíaca?:

Página 1 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Imagen "en nevada"


b) Imágenes seudoaneurismáticas
c) Imagen en moulage
d) Edema de pliegues
e) Todas son características de la enfermedad celíaca
El diagnóstico de enfermedad celíaca se basa esencialmente en una de las
8 Pregunta
siguientes pruebas:
a) Test del aliento con trioleína-14C
b) Tránsito intestinal
c) Prueba con D-xilosa
d) Biopsia intestinal
e) Test de Schilling
El tratamiento de la enfermedad celíaca consiste en una dieta con exclusión
9 Pregunta
absoluta del gluten. ¿Cuál de los siguientes alimentos puede ingerir un celíaco?:
a) Cebada
b) Centeno
c) Avena
d) Arroz
e) Trigo
¿Cuál de las siguientes entidades es una complicación frecuente de la
10 Pregunta
enfermedad celíaca?:
a) Linfoma intestinal
b) Seudooclusión intestinal
c) Amiloidosis
d) Sobrecrecimiento bacteriano
e) Trombosis mesentérica
11 Pregunta En referencia a la enfermedad celíaca, señale la afirmación falsa:
a) La mortalidad del enfermo celíaco es doble que la de la población general
b) Desarrolla con más frecuencia carcinomas epidermoides que la población general
c) El abandono de la dieta puede causar una recidiva grave de la enfermedad
Puesto que no es una enfermedad hereditaria, no debe investigarse a los
d)
familiares próximos de pacientes celíacos
e) Todas las anteriores son ciertas
¿Cuál de las siguientes medidas terapéuticas no se ha mostrado útil en el
12 Pregunta
tratamiento del esprue tropical?:
a) Tetraciclina 1g/día durante 2-4 semanas
b) Dieta sin gluten
c) Vitaminas
d) Loperamida
e) Dieta rica en proteínas
13 Pregunta ¿Cuál de entre los siguientes no es un síntoma de la amiloidosis intestinal?:
a) Disfagia
b) Dolor abdominal

Página 2 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Diarrea
d) Estreñimiento
e) Hemorragia digestiva
14 Pregunta El diagnóstico de la amiloidosis sistémica puede hacerse mediante:
a) Biopsia rectal
b) Biopsia yeyunal
c) Biopsia con grasa subcutánea
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
15 Pregunta Una de las siguientes manifestaciones no es típica de la abetalipoproteinemia:
a) Esteatorrea
b) Hiperlipemia
c) Retinosis pigmentaria
d) Acantocitosis
e) Ataxia sensorial
¿Cuál de las siguientes enfermedades puede causar linfangiectasia intestinal
16 Pregunta
adquirida?:
a) Pericarditis constrictiva
b) Tuberculosis intestinal
c) Fibrosis retroperitoneal
d) Sarcoidosis
e) Todas las anteriores
17 Pregunta El germen causante de la enfermedad de Whipple es:
a) Rochalimaea quintana
b) Gastroespirillum hominis
c) Tropheryma whippelii
d) Whippelia lipodistrófica
e) Borrelia whippelii
18 Pregunta El diagnóstico de la enfermedad de Wipple se basa en:
a) Cultivo microbiológico
b) Serología
c) Diagnóstico clínico
d) Biopsia intestinal
e) Endoscopia digestiva
19 Pregunta ¿Cuál de las siguientes entidades es una complicación de la resección ileal?:
a) Déficit de ácido fólico
b) Anemia ferropénica
c) Aquilia gástrica
d) Cálculos urinarios de oxalato cálcico
e) Ninguna de las anteriores
20 Pregunta La acrodermatitis enteropática se debe a un déficit de:
a) Magnesio

Página 3 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Cadmio
c) Cromo
d) Cinc
e) Manganeso
21 Pregunta Sobre la gastroenteropatía proteinorreica, señale la afirmación falsa:
En la gastroenteropatía proteinorreica, como en el síndrome nefrótico, el
a)
colesterol sérico está elevado
b) La proteinorrea no es selectiva, es independiente de sus pesos moleculares
Resultan menos afectadas las concentraciones séricas de proteínas de vida media
c)
corta
d) La principal manifestación clínica es el edema
e) El bloqueo o la hipertensión linfática pueden ser causa de este síndrome
22 Pregunta Sobre la histología de la colitis ulcerosa, señale la respuesta incorrecta:
a) El recto está afectado en el 95% de los casos
b) La histología no es específica y puede confundirse con una colitis infecciosa
c) Se producen abscesos en las criptas
d) Sólo afecta a la mucosa del colon
En el megacolon tóxico desaparece la mucosa pero las demás capas del colon
e)
quedan intactas
23 Pregunta Sobre la histología de la enfermedad de Crohn, señale la respuesta falsa:
a) La inflamación es transmural
b) El proceso es siempre segmentario
c) Puede verse afectado el mesenterio y los ganglios linfáticos
d) Pueden detectarse granulomas necrosantes
e) Se hallan fisuras y ulceraciones profundas que llegan hasta la serosa
24 Pregunta Señale el signo clínico más destacable en la proctosigmoiditis ulcerosa:
a) Diarrea
b) Dolor abdominal
c) Rectorragia
d) Incontinencia
e) Fiebre
25 Pregunta La zona del intestino afectada con más frecuencia en la enfermedad de Crohn es:
a) Recto
b) Colon derecho
c) Íleon terminal
d) Duodeno
e) Yeyuno
¿Cuál de las siguientes circunstancias puede desencadenar un megacolon
26 Pregunta
tóxico?:
a) La colonoscopia
b) El enema opaco
c) La hipopotasemia
d) El uso excesivo de opiáceos o anticolinérgicos

Página 4 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Todas las anteriores son ciertas


27 Pregunta Para el diagnóstico radiológico de megacolon tóxico se requiere:
a) Desaparición de las haustras
b) Niveles hidroaéreos colónicos en la placa en bipedestación
c) La práctica de un enema opaco
d) Un colon dilatado al menos 6,5 cm en la parte media del colon transverso
e) Ninguna de las anteriores
Sobre la posibilidad de desarrollar una neoplasia de colon en la enfermedad
28 Pregunta
inflamatoria intestinal, señale la respuesta falsa:
a) La afectación pancolónica es un factor de riesgo
b) Sólo existe riesgo en la colitis infecciosa
c) La probabilidad aumenta con el tiempo de evolución de la enfermedad
d) Es más probable en la forma crónica continua
e) Se trata de adenocarcinomas infiltrativos y pueden ser multicéntricos
¿Cuál de las siguientes no es una manifestación cutánea de la enfermedad
29 Pregunta
inflamatoria intestinal?:
a) Eritema nudoso
b) Ulceraciones aftosas bucales
c) Dermatitis herpetiforme
d) Piostomatitis vegetans
e) Pioderma gangrenoso
Sobre las manifestaciones hepáticas de la enfermedad inflamatoria intestinal,
30 Pregunta
señale cuál es la más frecuente:
a) Colangitis esclerosante
b) Hepatitis crónica autoinmune
c) Colangiocarcinoma
d) Esteatosis hepática
e) Hepatitis granulomatosa
¿Cuál de las siguientes no es una manifestación extraintestinal de la enfermedad
31 Pregunta
inflamatoria intestinal?:
a) Anemia hemolítica con prueba de Coombs positiva
b) Pleuropericarditis
c) Miopatía
d) Meningitis aséptica
e) Hipertiroidismo
¿Cuál de las siguientes manifestaciones oculares es típica de la enfermedad
32 Pregunta
inflamatoria intestinal?:
a) Trombosis de la vena central de la retina
b) Cataratas
c) Uveítis anterior
d) Glaucoma de ángulo agudo
e) Retinosis pigmentaria

Página 5 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

De las que se citan a continuación, ¿cuál no es una indicación de la gammagrafía


33 Pregunta
con leucocitos marcados en la enfermedad inflamatoria intestinal?:
a) El diagnóstico diferencial con otros procesos colónicos
b) Estudio de extensión de la enfermedad
c) Seguimiento de la actividad inflamatoria
d) Descartar lesiones sépticas intraabdominales
e) Evaluar la respuesta al tratamiento
El diagnóstico diferencial entre la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa es
34 Pregunta difícil, a veces. ¿Cuál de los siguientes datos decantaría hacia el diagnóstico de
enfermedad de Crohn?:
a) La ausencia de afectación rectal
b) Enfermedad continua
c) Lesiones granulares
d) Presencia de seudopólipos
e) La ausencia de granulomas
¿Qué porcentaje de pacientes con enfermedad de Crohn que han requerido
35 Pregunta intervención quirúrgica presenta una recidiva del proceso a los 10 años de la
intervención quirúrgica?:
a) Ninguno
b) 0.1
c) 0.25
d) 0.5
e) 1
36 Pregunta Sobre la evolución de la colitis ulcerosa, señale la respuesta falsa:
Tras el primer brote, el 10% de los pacientes quedan en remisión completa durante
a)
más de 15 años
b) La gran mayoría tienen una evolución alternante de brotes y remisiones
c) El 35% de los pacientes cursan con un brote continuo que requiere cirugía
d) El embarazo no altera claramente el curso de la enfermedad
e) Todas las respuestas son falsas
¿Cuál de los siguientes fármacos es el tratamiento de elección para el
37 Pregunta
mantenimiento de la remisión en la colitis ulcerosa?:
a) Glucocorticoides
b) Mesalazina
c) Azatioprina
d) Metronidazol
e) 6-mercaptopurina
Para la enfermedad de Crohn con afectación perianal, ¿cuál de los siguientes
38 Pregunta
fármacos es especialmente beneficioso?:
a) Metronidazol
b) Glucocorticoides
c) Azatioprina
d) 5-ASA
e) Enemas de hidrocortisona

Página 6 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

En algunos pacientes con enfermedad de Crohn de patrón inflamatorio o con


39 Pregunta
enfermedad fistulizante puede ser eficaz uno de los siguientes fármacos:
a) Rofecoxib
b) Dosmalfalato
c) Etoricoxib
d) Doxorubicina
e) Infliximab
¿Cuál de los siguientes gérmenes causantes de gastroenteritis actúa a través de
40 Pregunta
toxinas?:
a) Shigella disenteriae
b) Clostridium difficile
c) Vibrio cholerae
d) Ninguno de ellos
e) Todos ellos
De los siguientes, ¿cuál es el germen responsable de la mayoría de las
41 Pregunta
gastroenteritis en los niños?:
a) Rotavirus
b) Shigella
c) Astrovirus
d) Cryptosporidium
e) Staphylococcus aureus
¿Cuál de los siguientes constituye un mecanismo de defensa del intestino frente
42 Pregunta
a la infección?:
a) Acidez gástrica
b) Peristaltismo
c) Inmunidad específica
d) Todos los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
De los que se citan a continuación, ¿cuál constituye un grupo de riesgo de
43 Pregunta
padecer gastroenteritis?:
a) Gastrectomizados
b) Ingesta de antibióticos por vía oral
c) Diabetes mellitus
d) Todos los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
De las siguientes manifestaciones extraintestinales, ¿cuál es características del
44 Pregunta
Campylobacter?:
a) Síndrome hemolitíco-urémico
b) Eritema nudoso
c) Poliartritis migratoria
d) Síndrome de Guillain-Barré
e) Ninguna de las anteriores
Ante un cuadro de gastroenteritis debe establecerse el diagnóstico diferencial
45 Pregunta
con:

Página 7 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Tirotoxicosis
b) Colon irritable
c) Ingesta de colquicina
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
46 Pregunta La tuberculosis intestinal se adquiere por el siguiente mecanismo:
a) Ninguna de las anteriores
b) La ingesta de leche de vaca contaminada por bacilos bovinos
c) Diseminación hematógena
d) Deglución de esputos en pacientes con tuberculosis pulmonar vacilífera
e) Todas las anteriores
La zona del intestino afectada con mayor frecuencia en la tuberculosis intestinal
47 Pregunta
es:
a) Colon ascendente
b) Región ileocecal
c) Estómago
d) Duodeno
e) Recto
48 Pregunta El diagnóstico etiológico de la tuberculosis intestinal se consigue mediante:
a) Serología con títulos positivos
b) Cultivo en medio de Löwenstein de las heces
c) Cultivo en medio de Löwenstein de la biopsia intestinal
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál de las siguientes alteraciones esperaría encontrar en una radiografía
49 Pregunta
simple de abdomen de un paciente afectado de isquemia intestinal aguda?:
a) Distensión de asas
b) Niveles hidroaéreos
c) Engrosamiento de la pared de las asas
d) Neumatosis intramural
e) Todas las anteriores
50 Pregunta El diagnóstico de la angina abdominal se basa en:
a) Sospecha clínica
b) Radiología del abdomen
c) Arteriografía
d) Estudio histólogico
e) Ninguna de las anteriores
51 Pregunta Los tumores benignos más frecuentes del intestino delgado son:
a) Lipomas
b) Leiomiomas
c) Adenomas
d) Hamartomas

Página 8 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Angiomas
52 Pregunta La incidencia del adenocarcinoma intestinal está aumentada en:
a) Enfermedad inflamatoria
b) Síndrome de Gardner
c) Síndrome de Peutz-Jeghers
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
En el caso de un linfoma intestinal localizado en la región ileocecal, debe
53 Pregunta
plantearse el diagnóstico radiológico diferencial con:
a) Enfermedad de Crohn
b) TBC intestinal
c) Otras neoplasias
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
¿En cuál de las siguientes enfermedades existe un aumento de la incidencia de
54 Pregunta
presentación de linfoma intestinal?:
a) Enfermedad de Crohn
b) Amiloidosis
c) Enfermedad celíaca
d) Gastroenteritis eosinofílica
e) Ninguna de las anteriores
55 Pregunta La hepatotoxicidad por fenitoína se debe a un mecanismo:
a) Inmunológico
b) Desconocido
c) De metabolización anormal
d) Degeneración grasa
e) Colestasis simple
¿Ante qué síntomas consideraría indicado el tratamiento quirúrgico en un
56 Pregunta
paciente afecto de linfoma intestinal?:
a) Malabsorción
b) Hemorragia
c) Desnutrición
d) Febrícula
e) Ninguna de las anteriores
57 Pregunta ¿Qué situaciones pueden desencadenar el síndrome carcinoide?:
a) Ejercicio físico
b) Estrés
c) Ingesta de alcohol
d) Ingesta de quesos fermentados
e) Todas las anteriores
¿Cuál es la concentración habitual de ácido 5-hialoxiindalacético en orina en un
58 Pregunta
paciente afecto de síndrome carcinoide?:
a) 0-10 mg/24 horas

Página 9 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) 60-1.000 mg/24 horas


c) 200-10.000 mg/24 horas
d) >10.000 mg/24 horas
e) Indetectable
De entre los adenomas de colon, ¿cuáles son los que tienen mayor riesgo de
59 Pregunta
transformación maligna?:
a) Adenomas tubulares
b) Adenomas tubulovellosos
c) Adenomas vellosos
d) Todos por igual
e) Ninguno de ellos tiene riesgo de transformación maligna
De los siguientes síndromes de poliposis intestinal, ¿cuál se transmite de forma
60 Pregunta
autosómica dominante?:
a) Síndrome de Cronkhite-Canada
b) Hiperplasia nodular linfoide
c) Síndrome de Turcot
d) Poliposis cólica familiar
e) Ninguna de las anteriores
De los siguientes síndromes de poliposis intestinal, ¿cuál se asocia a cáncer de
61 Pregunta
tiroides?:
a) Enfermedad de Cowden
b) Síndrome de Cronkhite-Canada
c) Síndrome de Turcot
d) Síndrome de Gardner
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál de los siguientes no constituye un grupo de riesgo para padecer cáncer
62 Pregunta
colorrectal?:
a) Adenomas colorrectales
b) Pancolitis
c) Síndrome de Gardner
d) Todos los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
La localización más probable de un carcinoma de colon de células escamosas
63 Pregunta
es:
a) Unión rectosigmoidea
b) Ángulo esplénico
c) Unión anorrectal
d) Colon descendente
e) Ninguna de las anteriores
¿Qué síntoma esperaría encontrar en un paciente afectado de cáncer de colon
64 Pregunta
derecho?:
a) Anemia crónica
b) Rectorragia
c) Estreñimiento

Página 10 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Obstrucción intestinal
e) Todas las anteriores
65 Pregunta En cuanto al cáncer de colon izquierdo, los síntomas más frecuentes son:
a) Anemia crónica
b) Rectorragia
c) Diarrea
d) Urgencia rectal
e) Todas las anteriores
El mejor método para la detección del cáncer de colon en poblaciones en masa
66 Pregunta
es:
a) Examen de sangre oculta en heces
b) Tacto rectal
c) Proctoscopia
d) Enema de bario
e) Colonoscopia
67 Pregunta El citostático más activo en el cáncer de colon es:
a) Nitrosoureas
b) Vincristina
c) 5-fluorouracilo
d) Ciclofosfamida
e) Ninguna de las anteriores
Una vez realizada la resección radical del cáncer de colon, ¿a qué factor se debe
68 Pregunta
la mortalidad?:
a) Fallo de sutura
b) Aparición de recidivas
c) Fallo multiorgánico
d) Infección de la herida quirúrgica
e) Ninguna de las anteriores
69 Pregunta El control posterior a la resección de un cáncer colorrectal incluirá:
a) Colonoscopia total a los 2 meses de la intervención
b) Colonoscopia anual los 2 primeros años
c) Determinación del CEA
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
De las siguientes reacciones adversas a alimentos, ¿cuál se encuentra mediada
70 Pregunta
por IgE?:
a) Intolerancia alimentaria
b) Alergia alimentaria
c) Reacción alimentaria psicológica
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál de los siguientes alimentos se encuentra implicado en la alergia
71 Pregunta
alimentaria?:

Página 11 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Leche de vaca
b) Chocolate
c) Huevos
d) Pescado
e) Todas las anteriores
72 Pregunta ¿Cuál es la prueba diagnóstica de la alergia alimentaria?:
a) Prueba cutánea
b) Estudio radialergoabsorbente
c) Administración del alimento a doble ciego
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
En la gastroenteritis eosinófila, el infiltrado eosinófilo se localiza con mayor
73 Pregunta
frecuencia en:
a) Mucosa
b) Muscular
c) Serosa
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
74 Pregunta La gastroenteritis eosinófila con afectación mucosa se manifiesta como:
a) Náuseas y vómitos
b) Diarreas
c) Dolor abdominal
d) Síndrome de malabsorción
e) Todas las anteriores
75 Pregunta El diagnóstico de malacoplaquia se realiza por el hallazgo de:
a) Cuerpos de Heinz en los hematíes
b) Cuerpos de Michaelis-Gutmann en los histiocitos
c) Cuerpos de Lewy citoplasmáticos
d) Cuerpos de Schaumann
e) Cuerpos de Donovan en células mononucleares
76 Pregunta La melanosis coli es:
a) Un melanoma con afección de colon
Pigmentación oscura del colon asociada al uso crónico de laxantes con
b)
antraquinona
c) Una forma de colitis colágena
d) Una forma de colitis linfocítica
e) Una reacción del colon frente a cuadros de diarrea crónica
77 Pregunta La causa más frecuente de ulceraciones no recidivantes de intestino delgado es:
a) Tabletas de cloruro potásico
b) Actinomicosis
c) Síndrome de Zollinger-Ellison
d) Enfermedad de Crohn

Página 12 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Antiinflamatorios no esteroideos
La llegada de heces al recto, ¿qué mecanismos desencadena de los que se citan
78 Pregunta
a continuación?:
a) Aumento de la presión intraluminal
b) Estímulo de los presorreceptores del suelo pélvico
c) Relajación del esfínter anal interno
d) Contracción de la musculatura estriada
e) Todas las anteriores
79 Pregunta Las hemorroides de tercer grado se caracterizan por:
a) Introducirse ligeramente en el canal anal
Prolapsan a través del canal anal durante la defecación y se reducen
b)
manualmente
Prolapsan a través del canal anal durante la defecación y se reducen de forma
c)
espontánea
d) Son irreducibles
e) Ninguna de las anteriores
80 Pregunta En un paciente afecto de hemorriodes y dolor anal debe descartarse:
a) Fisura anal
b) Absceso anal
c) Fístula anal
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
81 Pregunta La causa más frecuente de prurito anal es:
a) Hemorroides
b) Prolapso rectal
c) Idiopático
d) Antibióticos orales
e) Diabetes mellitus
¿Qué tratamiento indicaría para un paciente afectado de hemorroides en primer
82 Pregunta
grado?:
a) Fibra vegetal
b) Escleroterapia
c) Bandas elásticas
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
83 Pregunta La localización más frecuente de la fisura anal es:
a) Línea media posterior
b) Línea media anterior
c) Línea media derecha
d) Línea media izquierda
e) Se presenta por igual en todas la localizaciones
84 Pregunta La más frecuente de las infecciones entéricas de transmisión sexual es:
a) Gonorrea

Página 13 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Sífilis
c) Herpes simple
d) Shigella
e) Chlamydia
¿Cuál de las siguientes enfermedades entéricas de transmisión sexual es más
85 Pregunta
sintomática?:
a) Gonorrea anorrectal
b) Sífilis anorrectal
c) Infección rectoanal por el virus del herpes simple
d) Proctocolitis por Entamoeba histolytica
e) Ninguna de las anteriores
86 Pregunta La alteración endoscópica más característica de las proctocolitis infecciosas es:
a) Úlceras
b) Moco
c) Pus
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
87 Pregunta El síndrome de la úlcera solitaria de recto se asocia a:
a) Carcinoma
b) Prolapso rectal
c) Enfermedad de Crohn
d) Proctitis
e) Ninguna de las anteriores
88 Pregunta ¿En qué consiste el anismus?:
a) Contracción paradójica del esfínter anal externo
b) Descenso excesivo del suelo pélvico durante la defecación
c) Ausencia de relajación del esfínter anal interno
d) Espasmos de los músculos elevadores del ano
e) Ninguna de las anteriores
89 Pregunta ¿Cuál es el cáncer anal más frecuente?
a) Leiomiosarcoma
b) Carcinoma epidermoide
c) Linfoma
d) Carcinoma indiferenciado de célula pequeña
e) Carcinoma de células claras
90 Pregunta La prueba más sensible para la valoración de la función pancreática exocrina es:
a) Prueba de Lundh
b) Consumo de aminoácidos
c) BT-PABA
d) Polipéptido pancreático
e) Ninguna de las anteriores
91 Pregunta La causa más frecuente de pancreatitis aguda es:

Página 14 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Idiopática
b) Yatrogenia
c) Litiasis biliar
d) Postoperatorio
e) Hiperlipemia
La cantidad de alcohol (en g/día) que, a título orientativo, se requiere para
92 Pregunta presentar un riesgo de pancreatitis aguda similar al de la población con
colelitiasis es:
a) 10 g/día
b) 90 g/día
c) 50 g/día
d) 20 g/día
e) 120 g/día
93 Pregunta El signo de Cullen es:
a) Aparición de coloración azulada en los flancos
b) Sobreinfección de los exudados
c) Infección de la vía biliar
d) Aparición de coloración azulada periumbilical
e) Ninguna de las anteriores
94 Pregunta Respecto a la amilasa y la lipasa, señale la proposición cierta:
La sensibilidad de la amilasa total es superior a la de la amilasa pancreática y a la de la
a)
lipasa
b) La especificidad de la lipasa es significativamente inferior a la de la amilasa pancreática
c) La sensibilidad de la lipasa es significativamente inferior a la de la amilasa pancreática
d) La amilasa y la lipasa tienen idénticas sensibilidad y especificidad
La especificidad de la lipasa es superior a la de la amilasa total y a la de la
e)
pancreática
95 Pregunta En un paciente con pancreatitis aguda, la disminución de la calcemia indica:
a) Hipoparatiroidismo secundario
b) Estado terminal
c) Malabsorción de calcio
d) Afección del páncreas endocrino
e) Necrosis grasa peripancreática
La presencia de una colección líquida mal definida en la TC corresponde a uno
96 Pregunta
de los siguientes grados de gravedad de la pancreatitis aguda:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
Cuando en el curso de una pancreatitis aguda se produce un shock, ¿cuál puede
97 Pregunta
ser la causa?:
a) Hipovolemia por tercer espacio
b) Hemoperitoneo

Página 15 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Hemorragia digestiva
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
98 Pregunta El seudoquiste agudo de páncreas se suele presentar:
a) En el momento del diagnóstico
b) A partir de la segunda semana de evolución
c) A partir de la primera semana de evolución
d) No se observa en la pancreatitis aguda, sólo en la crónica
e) Ninguna de las anteriores
99 Pregunta ¿Cuál es la mortalidad de la pancreatitis aguda grave?
a) 0.05
b) 5-10%
c) 10-15%
d) 15-20%
e) 20-25%
100 Pregunta ¿Cuál es el objetivo básico del tratamiento de la pancreatitis aguda?:
a) Calmar el dolor
b) Evitar procesos sépticos
c) Evitar el desarrollo de complicaciones
d) Evitar hemorragias
e) Evitar la desnutrición
101 Pregunta ¿Qué factores se han relacionado con el desarrollo de la pancreatitis crónica?:
a) Alcohol
b) Dietas hipoproteicas
c) Dietas con exceso de grasas
d) Mutaciones genéticas
e) Todas las anteriores
Para que aparezca esteatorrea en el curso de una pancreatitis crónica, ¿qué
102 Pregunta
cantidad de glándula pancreática debe vrese afectada?:
a) 0.75
b) 0.9
c) 10-20%
d) 0.5
e) Toda la glándula
¿En qué situación está indicado el tratamiento quirúrgico de la pancreatitis
103 Pregunta
crónica?:
a) Colestasis
b) Dolor intratable
c) Dificultad de vaciamiento gástrico
d) Persistencia de un seudoquiste
e) Todas las anteriores
¿Qué gérmenes se hallan implicados en las recidivas de las infecciones
104 Pregunta
respiratorias en la fibrosis quística?:

Página 16 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Pseudomonas aeruginosa
b) Chlamydia
c) Klebsiella
d) Staphylococcus aureus
e) Todos los anteriores
La prueba del sudor permite hacer el diagnóstico de la fibrosis quística. ¿Qué
105 Pregunta
cifras se consideran patológicas en los adultos?:
a) Concentraciones de Na o CI inferiores a 10 mEq/L
b) Concentraciones de Na o CI entre 10 y 20 mEq/L
c) Na y CI superiores a 90 mEq/L
d) Na y CI superiores a 134 mEq/L
e) Ninguna de las anteriores
106 Pregunta La causa más frecuente de muerte en los pacientes con fibrosis quística es:
a) Insuficiencia respiratoria
b) Insuficiencia hepática
c) íleo meconial
d) Malnutrición
e) Ninguna de las anteriores
107 Pregunta El diagnóstico de la lipomatosis pancreática se realiza por:
a) Tomografía computarizada (TC)
b) Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica
c) Radiografía baritada
d) Radiografía simple
e) Estudio histológico
108 Pregunta ¿Cuál es el síntoma inicial del cáncer de páncreas?:
a) Ictericia
b) Pérdida de peso
c) Fiebre
d) Diabetes
e) Dolor
De los siguientes marcadores tumorales, el más sensible para el diagnóstico de
109 Pregunta
cáncer de páncreas es:
a) CA 19.9
b) CEA
c) CA 125
d) DU-PAN-2
e) Ninguno de las anteriores
110 Pregunta Para detectar alteraciones genéticas en el cáncer se páncreas se emplea:
a) Estudio citogenético de sangre periférica
b) Aspirado citogenético de médula ósea
c) Biopsia de médula ósea
d) PAAF con estudio citogenético

Página 17 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Ninguna de las anteriores


Ante un paciente afectado de cáncer de páncreas con dolor abdominal, debe
111 Pregunta
establecerse el diagnóstico diferencial con:
a) Enfermedad parenquimatosa hepática
b) Coletiliasis
c) Pancreatitis aguda
d) Pancreatitis crónica
e) Todas las anteriores
112 Pregunta El mejor tratamiento para el cáncer de páncreas es:
a) Quimioterapia
b) Radioterapia
c) Cirugía
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
Ante un paciente alcohólico crónico que presenta un episodio de hematemesis
113 Pregunta
precedido de varios episodios de vómito pensaremos que está afectado de:
a) Enfermedad de Rendu-Osler-Weber
b) Síndrome de Mallory-Weiss
c) Ulcus gástrico
d) Varices esofágicas
e) Ninguna de las anteriores
En el tratamiento inicial de una hemorragia digestiva se utilizará para reponer la
114 Pregunta
volemia:
a) Suero fisiológico
b) Ringer lactato
c) Gelatinas
d) Dextrano
e) Todas las anteriores
Cuando la endoscopia alta no permite identificar la lesión con hemorragia, se
115 Pregunta
debe recurrir a:
a) Radioisótopos
b) Arteriografía
c) RM con gadolinio
d) A y B son ciertas
e) A y C son ciertas
116 Pregunta La causa más frecuente de hemorragia digestiva alta es:
a) Varices esofágicas
b) Síndrome de Mallory-Weiss
c) Esofagitis
d) Úlcera péptica
e) Tumores
El tratamiento quirúrgico de la hemorragia digestiva alta debe emplearse en la
117 Pregunta
siguiente situación:

Página 18 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Pacientes alcohólicos con varices esofágicas


b) Pacientes con inestabilidad hemodinámica al ingreso
c) Candidatos a trasplante hepático
d) Persistencia de la hemorragia con shock al ingreso
Persistencia de la hemorragia, que obliga a la transfusión de 4 unidades de
e)
sangre
118 Pregunta Las manchas de Janeway:
a) Son maculopápulas eritematosas
b) Suelen verse en la endocarditis por Staphylococcus aureus
c) Aparecen en el pulpejo de los dedos
d) A y B
e) A, B y C
En la hemorragia digestiva alta por lesiones difusas de la mucosa gástrica es
119 Pregunta
frecuente encontrar el antecedente de:
a) Ingesta de alcohol
b) Diabetes
c) Ingesta de antiinflamatorios no esteroideos
d) Cirrosis hepática
e) Todas las anteriores
Ante un paciente sin antecedentes, que presenta una hemorragia digestiva
120 Pregunta
masiva sin haber tenido clínica previa, cabe sospechar su origen en:
a) Fístula aortoentérica
b) Enfermedad de Dieulafoy
c) Varices esofágicas
d) Hemobilia
e) Úlcera gastroduodenal
121 Pregunta La causa más frecuente de hemorragia de origen en el intestino delgado es:
a) Cáncer en el divertículo de Meckel
b) Colitis ulcerosa
c) Angiodisplasia
d) Fístula bilioentérica
e) Diverticulosis
El método más sencillo e inocuo para la detección de hemorragia gastrointestinal
122 Pregunta
oculta es:
a) Prueba del guayaco en heces
b) Hematíes autólogos marcados con 51Cr
c) Tacto rectal
d) Colonoscopia
e) Ninguna de las anteriores
La prueba diagnóstica más fiable para confirmar la hemorragia gastrointestinal
123 Pregunta
oculta es:
a) Prueba del guayaco en heces
b) Hematíes autólogos marcados con 51Cr

Página 19 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Tacto rectal
d) Colonoscopia
e) Presencia de hemoglobina en desecado de heces
¿En qué caso se puede efectuar un diagnóstico falsamente negativo con la
124 Pregunta
prueba del guayaco en heces?:
a) Ingesta de hierro
b) Hemorragia masiva
c) Hemorragia intermitente
d) Ingesta de tomates
e) Ninguna de las anteriores
La peritonitis bacteriana secundaria a la perforación del intestino delgado se
125 Pregunta
caracteriza por:
a) Ser una infección polimicrobiana
b) Ausencia de signos clínicos relevantes
c) Ser más frecuente en cirróticos
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
126 Pregunta La mejor técnica para observar un absceso abdominal es:
a) Radiología simple
b) Tomografía computarizada
c) Laparoscopia
d) Estudio isotópico
e) Ecografía
¿Qué características analíticas del líquido ascítico permiten hacer el diagnóstico
127 Pregunta diferencial de la peritonitis bacteriana secundaria con la espontánea en favor de
la primera?:
a) Leucocitos > 10 x 109/L
b) Infección polimicrobiana
c) Proteínas totales superiores a 10 g/L
d) Glucosa inferior a 50 mg/dL
e) Todas las anteriores
¿Cuál es el germen más frecuente implicado en la peritonitis asociada a la
128 Pregunta
diálisis peritoneal crónica?:
a) Estafilococos
b) Enterococos
c) Gramnegativos
d) Anaerobios
e) Hongos
129 Pregunta ¿Cuál es el signo clínico más frecuente en la peritonitis tuberculosa?:
a) Fiebre
b) Adenopatías
c) Ascitis
d) Empastamiento abdominal

Página 20 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Hepatosplenomegalia
130 Pregunta El mesotelioma peritoneal primario afecta principalmente a:
a) Mujeres de más de 50 años
b) Hombres de más de 50 años
c) Adultos jóvenes
d) Mujeres jóvenes
e) Ninguna de las anteriores
131 Pregunta Las características del líquido ascítico en la carcinomatosis peritoneal son:
a) Aumento de LDH
b) Líquido hemático
c) Proteínas superiores a 25 g/L
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
132 Pregunta ¿Cuál es la lesión tumoral benigna más frecuente del mesenterio?:
a) Fibrosa
b) Leiomioma
c) Lipoma
d) Adenoma
e) Angioma
133 Pregunta Respecto al ácino hepático, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsas?:
Se considera la unidad funcional hepática, pero no la estructural, que es el
a)
lobulillo
b) Está centrado por un espacio porta
c) Las venas centrolobulillares se disponen en su periferia
d) A partir del espacio porta se aporta sangre a los sinusoides
e) Incluye sinusoides de distintos lobulillos
134 Pregunta ¿Cuál de estas células ejerce una función fagocitaria en el hígado sano?:
a) Células de Ito
b) Células con hoyos o pit cells
c) Hepatocitos
d) Células de Kupffer
e) Linfocitos T
135 Pregunta Señale cuál de los siguientes no es un estigma cutáneo de hepatopatía crónica:
a) Hipertricosis
b) Eritema palmar
c) Contractura palmar de Dupuytren
d) Arañas vasculares
e) Ginecomastia
¿A qué atribuiría la auscultación de un soplo en el hipocondrio derecho en un
136 Pregunta
paciente hepatópata?:
a) A la práctica reciente de una biopsia hepática
b) A un angioma hepático

Página 21 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) A un hepatocarcinoma
d) A una hepatitis alcohólica aguda
e) Todas las anteriores son posibles
En la insuficiencia hepática aguda grave, el descenso de la cifra de albúmina
137 Pregunta
sérica:
a) Traduce el descenso en la cifra total de proteínas séricas
b) No se observa, dada su prolongada vida media
c) Refleja hiperconsumo (proceso de regeneración hepática)
d) Se acompaña de hipogammaglobulinemia
e) Orienta hacia una etiología alcohólica
En la cirrosis hepática, ¿cuál es la técnica de elección en la detección precoz del
138 Pregunta
carcinoma hepatocelular?:
a) La angiografía
b) La tomografía computarizada
c) La gammagrafía hepática
d) La ecografía abdominal
e) La determinación de los niveles de alfafetoproteína sérica
Si en un paciente con un nódulo hepático, la práctica de una TC demuestra la
139 Pregunta existencia de una lesión sólida con intensa captación de contraste en la fase de
inyección rápida, debe sospecharse:
a) Angioma
b) Metástasis hepática
c) Quiste hepático simple
d) Tumor hepático primario
e) Hiperplasia nodular focal
140 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de hiperbilirrubinemia no conjugada?:
a) Síndrome de Gilbert
b) Ictericia neonatal
c) Hepatopatía crónica
d) Hemólisis de cualquier etiología
e) Síndrome de Dubin-Johnson
141 Pregunta El tratamiento con fenobarbital es ineficaz reduciendo la hiperbilirrubinemia en:
a) Síndrome de Crigler-Najjar tipo I
b) Síndrome de Crigler-Najjar tipo II
c) Enfermedad de Gilbert
d) Enfermedad de Caroli
e) Déficit de a1-antitripsina
Indique cuál de las siguientes entidades cursa con heperbilirrubinemia no
142 Pregunta
conjugada:
a) Atresia biliar
b) Síndrome de Dubin-Johnson
c) Síndrome de Byler
d) Insuficiencia cardíaca

Página 22 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Reabsorción de hematomas
143 Pregunta De entre los siguientes fármacos, señale cuál produce colestasis:
a) Eritromicina
b) Clorpromacina
c) Sulfamidas
d) Antiinflamatorios no esteroides
e) Todos los anteriores son capaces de producir colestasis
Respecto a la colestasis benigna recurrente del embarazo, señale la respuesta
144 Pregunta
incorrecta:
a) Cursa con prurito
b) Se resuelve tras el parto
c) No se asocia a un mayor riesgo para el feto
d) Sucede típicamente en el tercer trimestre
e) Puede recurrir en embarazos posteriores
145 Pregunta La ictericia en el síndrome de Mirizzi se debe a:
a) Compresión de la vía biliar por una neoplasia de la cabeza del páncreas
b) Pericolangitis
c) Obstrucción biliar por lesiones pépticas de la ampolla de Vater
d) Edema del conducto hepático común por litiasis en el cístico
e) Comprensión biliar por un quiste coledocal
En la colestasis crónica, ¿cuál de las siguientes hipovitaminosis no acostrumbra
146 Pregunta
a observarse?:
a) Hipovitaminosis A
b) Hipovitaminosis B
c) Hipovitaminosis D
d) Hipovitaminosis E
e) Hipovitaminosis K
La detección mediante ecografía de dilatación de la vía biliar en un paciente
147 Pregunta
colecistectomizado:
a) Puede observarse en ausencia de enfermedad
b) Traduce siempre la existencia de una coledocolitiasis
c) Implica la existencia de una estenosis cicatricial
d) Indica un desarrollo de colangitis
e) Requiere reparación quirúrgica de la vía biliar
148 Pregunta La TC es superior a la ecografía abdominal en el diagnóstico de:
a) Coledocolitiasis
b) Metástasis hepáticas
c) Pancreatitis crónica
d) Colecistitis
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál de las siguientes alteraciones no es constante en la hiperbilirrubinemia por
149 Pregunta
hemólisis?:
a) Anemia

Página 23 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Reticulocitosis
c) Descenso de la haptoglobina
d) Aumento de la LDH
e) Disminución de la vida media eritrocitaria
De los siguientes sistemas anastomóticos entre el territorio portal y el de la vena
150 Pregunta
cava, señale cuál se dilata en caso de trombosis en el tronco de la vena porta:
a) Venas de Sappey
b) Pedículo portacava superior
c) Pedículo portacava inferior
d) Sistema de Retzius
e) Venas umbilicales o paraumbilicales
Respecto al incremento del flujo sanguíneo portal en los casos de hipertensión
151 Pregunta
portal, indique la respuesta incorrecta:
a) Se debe a vasoditación esplénica
b) Se cree que puede estar relacionado con una hiperproducción de óxido nítrico
c) Impide el descenso de la presión portal
Los fármacos vasoconstrictores utilizados en el tratamiento de la hipertensión portal
d)
tienden a normalizarlo.
Es el factor inicial que provoca la hipertensión portal en la mayoría de
e)
enfermedades
Indique cuál de las siguientes entidades no se acompaña de la aparición de
152 Pregunta
ascitis:
a) Síndrome de Budd-Chiari
b) Hepatitis alcohólica aguda
c) Cavernomatosis portal
d) Pericarditis constrictiva
e) Hemocromatosis
¿Cuál de las siguientes alteraciones en la hemodinámica sistémica no es
153 Pregunta
característica de los pacientes con hipertensión portal?:
a) Aumento del gasto cardíaco
b) Descenso de la volemia
c) Reducción de la resistencia vascular sistémica
d) Disminución de la presión arterial
e) Vasodilatación arteriolar
154 Pregunta El hallazgo de un gradiente de presión portal de 13 mmHg indica:
a) Que se halla dentro de los límites normales
b) Hipertensión portal clínicamente significativa
c) Que existe hipotensión portal
d) Ninguna de las anteriores
e) A y C son ciertas
155 Pregunta La hepertensión portal segmentaria:
a) Se asocia a la aparición de varices esofágicas prominentes
b) Se produce por afectación exclusiva del tronco principal de la vena porta
c) Es una causa de hipertensión portal intrahepática

Página 24 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Se resuelve con esplenectomía


e) Condiciona la existencia de un gradiente de presión portal elevado
156 Pregunta El desarrollo de ascitis en la hipertensión portal esencial:
a) Es habitual dado el componente sinusoidal de la hipertensión portal
b) Sólo ocurre en fases avanzadas de la enfermedad
c) Se debe a fibrosis de las vénulas hepáticas terminales
d) Posee una elevada concentración de proteínas
e) Cursa con gradientes de presión portal normal
¿Qué parámetro hemodinámico será de utilidad en el diagnóstico diferencial
157 Pregunta
entre enfermedad venoclusiva y Síndrome de Budd-Chiari?:
La presión suprahepática enclavada, elevada en el síndrome de Budd-Chiari pero no
a)
en la enfermedad venoclusiva
La presión suprahepática libre, elevada en el síndrome de Budd-Chiari pero no en
b)
la enfermedad venoclusiva
La presión portal, elevada en el síndrome de Budd-Chiari pero no en la enfermedad
c)
venoclusiva
El aumento de la presión portal muy por encima de la presión suprahepática enclavada
d)
en la enfermedad venoclusiva
La presión en la vena cava inferior, elevada en el síndrome de Budd-Chiari pero no en
e)
la enfermedad venoclusiva
En la puntuación de Child-Pugh para la evaluación clínica del grado de
158 Pregunta
insuficiencia hepática, ¿cuál de los siguientes parámetro no se considera?:
a) Bilirrubina sérica
b) Concentración de proteínas en el líquido ascítico
c) Grado de encefalopatía hepática
d) Albúmina sérica
e) Tasa de protrombina
Indique cuál de los siguientes factores no implica un mayor riesgo de sufrir
159 Pregunta
hemorragia por rotura de varices esofágicas.
a) Antecedentes de episodios previos de hemorragia por varices
b) Presencia de signos rojos en la pared de las varices
c) Varices de mayor tamaño
d) Insuficiencia hepatocelular avanzada
e) Presencia concomitante de hernia del hiato gastroesofágico
¿Cuál de las siguientes terapéuticas no parece indicada en el tratamiento de la
160 Pregunta
hemorragia activa por varices esofágicas?:
a) Administración de enemas de limpieza
b) Sobreexpansión de la volemia
c) Administración de antibióticos no absorbibles por vía oral o por sonda nasogástrica
d) Transfusión sanguínea para mantener un hematócrito entre 0,25 y 0,30 L/L
e) Administración de vasoconstrictores esplácnicos
Los siguientes fármacos se emplean en el tratamiento hemostático de la
161 Pregunta
hemorragia digestiva en pacientes con hipertensión portal:
a) Terlipresina
b) Somatostatina

Página 25 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Octreótido
d) Vasopresina
e) Todos los anteriores
¿Cuál de las siguientes no es una indicación (aceptada o posible) de la
162 Pregunta
derivación portosistémica percutánea intrahepática (DPPI)?:
Recidiva hemorrágica por varices esofagogástricas en pacientes con una anastomosis
a)
esplenorrenal malfuncionante
Segunda recidiva significativa en un paciente tratado mediante esclerosis electiva de
b)
varices
c) Ascitis refractaria al tratamiento diurético
d) Episodio hemorrágico que no cesa con drogas vasoactivas y esclerosis endoscópica
Profilaxis de la primera hemorragia por varices en un paciente grado C de Child-
e)
Pugh
De las siguientes derivaciones portosistémicas, señale la que se asocia a un
163 Pregunta
mayor riesgo de desarrollar encefalopatía hepática durante el seguimiento:
a) Anastomosis portocava
b) Derivación portosistémica percutánea intrahepática
c) Anastomosis esplenorrenal selectiva
d) Anastomosis mesocava calibrada
e) Anastomosis esplenorrenal central con injerto de Gore-Tex
En un paciente con cirrosis hepática alcohólica sin antecedentes de hemorragia
164 Pregunta por rotura de varices, varices esofágicas grado 1 y gradiente de presión portal de
10 mmHg, ¿cuál es la actitud terapéutica correcta?:
a) Realizar esclerosis endoscópica de las varices para evitar que se desarrollen
Realizar una endoscopia de control sólo en caso de hemorragia digestiva u otra
b)
eventualidad
c) Evaluar al paciente para trasplante hepático
d) Realizar un seguimiento endoscópico y hemodinámico anual
e) Realizar una derivación portosistémica percutánea
Respecto a la gastropatía de la hipertensión portal, señale la respuesta
165 Pregunta
incorrecta:
a) El propranolol no es de utilidad
b) Los inhibidores de los receptores H2 carecen de utilidad
c) Puede manifestarse como anemia ferropénica intensa y pérdidas ocultas
d) La mucosa gástrica no presenta signos inflamatorios
Endoscópicamente, puede adoptar un patrón ?en mosaico? o aparecer como múltiples
e)
manchas rojas y planas en antro y cuerpo gástrico
¿Cuál es la localización más frecuente de las varices ectópicas por hipertensión
166 Pregunta
portal?:
a) Árbol branquial
b) Recto
c) Peritoneo
d) Bocas anastomóticas de enteroanastomosis
e) Colon

Página 26 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

En un paciente cirrótico con ascitis y sin insuficiencia renal, ¿cuál de los


167 Pregunta siguientes trastornos de función renal no está inicialmente implicado en la
formación de ascitis?:
a) Aumento de la reabsorción de sodio en el túbulo proximal
b) Aumento de la reabsorción de sodio en el túbulo distal
c) Alteración de la capacidad renal de excretar agua
d) Descenso del filtrado glomerular
e) Todos están inicialmente implicados
168 Pregunta De las siguientes entidades, ¿cuál cursa con ascitis eosinófila?:
a) Síndrome hiperosinófilo
b) Todas las anteriores
c) Gastroenteritis eosinófila
d) Hidratidosis peritoneal
e) Vasculitis
169 Pregunta El prurito asociado a colestasis puede tratarse con
a) Colestiramina
b) Colestipol
c) Rifampicina
d) Ondansetrón
e) Todos los anteriores
Respecto a la hiponatremia presente en el paciente cirrótico con ascitis, indique
170 Pregunta
la respuesta incorrecta:
a) Se asocia a retención de sodio y aumento de la cantidad total de sodio del organismo
b) Está en relación a un aumento de la cantidad total de agua corporal
c) En algunos pacientes sólo aparece tras una sobrecarga acuosa
d) Debe tratarse mediante administración intravenosa de sodio
e) Se asocia a una baja excreción urinaria de sodio
171 Pregunta En el síndrome hepatorrenal, ¿cuál es la causa inmediata de insuficiencia renal?:
Descenso del flujo sanguíneo renal y del filtrado glomerular por vasoconstricción
a)
renal
Descenso del flujo sanguíneo renal y del filtrado glomerular por disminución del gasto
b)
cardíaco en relación a la hipertensión portal
c) Compresión ureteral por hepato y esplenomegalia
d) Depósitos de inmunocomplejos frente a antígenos de origen intestinal
e) Nefritis intersticial por el paso continuado de gérmenes de origen intestinal
Señale en cuál de las siguientes neoplasias hepáticas la detección de la
172 Pregunta
alfafetoproteína ofrece mayor rendimiento:
a) Adenoma
b) Hiperplasia nodular focal
c) Hepatoblastoma
d) Colangiocarcinoma
e) Carcinoma hepatocelular
En fisiopatología de la ascitis en los casos de hipertensión portal (HP)
173 Pregunta
postsinusoidal y de cirrosis, ¿cuál es la principal diferencia?

Página 27 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

En la cirrosis, la ascitis proviene tanto de la circulación hepática como de la


a)
esplácnica. En la HP postsinuoidal, sólo de la hepática
En la HP postsinusoidal, la ascitis proviene tanto de la circulación hepática como de la
b)
esplácnica. En la cirrosis, sólo de la hepática
c) No existen diferencias en cuanto a su patogenia
d) En ambos casos, la ascitis se produce por obstrucción del drenaje linfático
La HP postsinusoidal no acostumbra a cursar con ascitis. En los casos con ascitis, ésta
e)
se debe a afectación sinusoidal
¿Cuál de las siguientes alteraciones neurohumorales no está presente en los
174 Pregunta
pacientes cirróticos con ascitis y sin insuficiencia renal?:
a) Aumento de la hormona antidiurética
b) Estimulación del sistema renina-angiotensina-aldosterona
c) Estimulación del sistema nervioso simpático
d) Inhibición del factor natriurético atrial y hormona natriurética hipotalámica
e) Elevación de la síntesis renal de prostaglandina E2 y de prostaciclina
Según la teoría de la vasodilatación arteriolar esplácnica responsable de la
175 Pregunta formación de ascitis, ¿a qué se debería la activación de los sistemas renina-
angiotensina-aldosterona y nervio simpático?:
a) A un intento de contrarrestar la vasodilatación renal
A una alteración en el metabolismo de las hormonas efectoras de estos sistemas por la
b)
enfermedad hepática
c) A un mecanismo compensatorio por el aumento de la síntesis renal de prostaglandinas
d) A un mecanismo homeostático para mantener la presión arterial
e) A un aumento del volumen plasmático circulante
En el diagnóstico de un paciente con ascitis, el hallazgo de un líquido ascítico
176 Pregunta con concentración de proteínas inferior a 20 g/L junto a un recuento celular
interior a 100 células/µL orienta hacia el diagnóstico de:
a) Síndrome de Budd-Chiari
b) Cirrosis hepática
c) Peritonitis bacteriana espontánea del cirrótico
d) Peritonitis tuberculosa
e) Cariomatosis peritoneal
En un paciente tratado con diuréticos en el que la ascitis no se reduce y, además,
177 Pregunta se detecta una concentración urinaria de sodio elevada, ¿cuál cree que es la
causa de la refractariedad de la ascitis?
a) Ausencia de respuesta al tratamiento diurético
b) Incumplimiento de la dieta hiposódica
c) Desarrollo de insuficiencia renal funcional
d) Desarrollo de insuficiencia renal por diuréticos
e) Aumento de la reabsorción proximal de sodio
De entre los siguientes tratamientos, señale el de elección al iniciar el tratamiento
178 Pregunta
de un paciente cirrótico con ascitis leve:
a) Anastomosis peritoneovenosa
b) Dieta hiposódica y furosemida
c) Dieta hiposódica y espironolactona

Página 28 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Dieta hiposódica e hidroclorotiazida


Paracentesis evacuadora seguida de expansión del volumen plasmático con
e)
seralbúmina
De las posibles complicaciones de la anastomosis peritoneovenosa, indique cuál
179 Pregunta
constituye la principal limitación de su uso:
a) Coagulación intravascular diseminada
b) Peritonitis plástica
c) Edema pulmonar
d) Septicemia por contaminación de la prótesis
e) Obstrucción del extremo venoso de la válvula
En un paciente menor de 60 años con ascitis, ¿cuál de los siguientes datos le
180 Pregunta
sugiere la necesidad de considerar un trasplante hepático?
a) Excreción urinaria de sodio inferior a 10 mEq/L
b) Hiponatremia
c) Insuficiencia renal funcional
d) Hipotensión arterial grave (presión arterial media inferior a 80 mmHg)
e) La mera presencia de ascitis debe hacer considerar el transplante
En un paciente cirrótico con ascitis que de forma súbita presenta empeoramiento
181 Pregunta de las funciones hepática y renal, debe sospechar una peritonitis bacteriana
espontánea:
a) Sólo si se acompaña de fiebre
b) Sólo si existe leucocitosis y/o neutrofilia
c) Siempre
d) Nunca si el paciente recibía tratamiento profiláctico con norfloxacino vía oral
e) Siempre tras la práctica de una paracentesis evacuadora previa
182 Pregunta El tratamiento del síndrome hepatorrenal se basa en la administración de:
a) Bloqueantes beta, como el propranolol
b) Diuréticos, como la furosemida a altas dosis
c) Vasoconstrictores, como la terlipresina
d) Análogos de la angiotensina
e) Ninguno de los anteriores
¿Cuál de los siguientes mecanismos se ha relacionado con el desarrollo de
183 Pregunta
peritonitis bacteriana espontánea en la cirrosis?
a) Reducción de la capacidad bactericida y opsonizante del líquido ascítico
b) Traslocación bacteriana
c) Paso de gérmenes de la luz intestinal al líquido ascítico
d) Alteración de la función de las células de Kupffer
e) Todas las anteriores son ciertas
De entre las siguientes causas de insuficiencia hepática aguda grave, señale en
184 Pregunta
cuál de ellas no es característica la microvesiculación grasa.:
a) Síndrome de Reye
b) Esteatosis aguda del embarazo
c) Hepatoxicidad por tetraciclinas
d) Síndrome de Budd-Chiari

Página 29 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Hepatotoxicidad por valproato sódico


¿Cuál de las siguientes complicaciones no es característica de la insuficiencia
185 Pregunta
hepática aguda grave?
a) Hiperglucemia
b) Edema cerebral
c) Hipotensión arterial
d) Candidiasis
e) Ictericia
186 Pregunta El desarrollo de insuficiencia renal en la insuficiencia hepática aguda grave:
a) Es muy poco frecuente
b) Cursa con filtrado glomerular normal
Puede monitorizarse mediante determinaciones seriadas de la creatinina
c)
plasmática
d) Puede monitorizarse mediante determinaciones seriadas de la urea plasmática
e) Siempre adopta un patrón típico de insuficiencia renal funcional
Ante un paciente que presenta un cuadro de 10 días de evolución consistente en:
ictericia, bradipsiquia, descenso de la tasa de protrombina por debajo del 40% e
187 Pregunta
hipertransaminasemia moderada (2 veces el valor alto de la normalidad), ¿cuál de
los siguiente
a) Hepatitis alcohólica sobre una hepatopatía crónica
b) Sepsis por gérmenes gramnegativos
c) Hepatitis vírica de curso fulminante
d) Paludismo maligno
e) Leptospirosis icterohemorrágica
En la insuficiencia hepática aguda grave, ¿cuándo está indicada la
188 Pregunta
adiministración de plasma fresco y crioprecipitados?:
a) Siempre, para la profilaxis de las hemorragias
De forma previa a la colocación de un sensor de presión intracraneal para
b)
monitorizar el grado de edema cerebral
En presencia de criterios biológicos de coagulación intravascular diseminada, aun en
c)
ausencia de diátesis hemorrágica
d) En caso de hipotensión arterial mantenida
e) En caso de edema cerebral, para aumentar la presión de perfusión cerebral
Entre las medidas generales de tratamiento de un paciente con insuficiencia
189 Pregunta
hepática aguda grave, ¿cuál no cree necesario adoptar de forma sistemática?:
a) Administración de antibióticos no absorbibles por vía oral
b) Aporte mínimo de 200 g de glucosa cada 24 h
Asegurar una correcta ventilación (pO2 superior a 90 mmHg y pCO2 inferior a 36
c)
mmHg)
d) Colocar al paciente semiincorporado a 45º
e) Mantener al paciente hiperhidratado
En un paciente con insuficiencia hepática aguda grave, encefalopatía hepática
190 Pregunta grado IV y presión intracraneal superior a 60 mmHg, ¿cuál de las siguientes
terapéuticas considera contraproducente?
a) Administrar sedantes

Página 30 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Administrar un bolo de manitol


c) Provocar un coma barbitúrico
d) Administrar dosis altas de furosemida
e) Hiperventilación
En los casos de encefalopatía hepática crónica o aguda recidivante, ¿qué
191 Pregunta
elementos resultan inicialmente afectados?
a) Axones neuronales
b) Células endoteliales
c) Astrocitos
d) Concentración proteica del líquido cefalorraquídeo
e) Oligodendrocitos
Las principales alteraciones de los sistemas de neurotransmisión en la
192 Pregunta
encefalopatía hepática incluyen:
a) Incremento del tono GABA
b) Trastornos del sistema citrato
c) Alteraciones del sistema citrulina
d) Trastornos de poliaminas racémicas
e) Ninguno de los anteriores
Según la clasificación de Trey, ¿qué grado de encefalopatía hepática presenta un
paciente cirrótico con cambios bruscos de humor, trastornos de sueño
193 Pregunta
(somnolencia diurna/insomnio nocturno), pérdida de memoria y desorientación
temporoespacial como únicas a
a) Grado I
b) Grado II
c) Grado III
d) Grado IV
e) Encefalopatía subclínica
194 Pregunta Todas son manifestaciiones habituales en la encefalopatía crónica, excepto:
a) Disminución de la atención
b) Apraxia
c) Temblor parkinsoniano
d) Desorientación
e) Pérdida de la capacidad intelectual
Todos son tratamientos o medidas terapéuticas para la encefalopatía hepática,
195 Pregunta
excepto:
a) Disacáridos no absorbibles
b) Neomicina y otros antibióticos
c) Tratamiento de la causa desencadenante
d) Diuréticos
e) Medidas nutritivas
¿Cuál de los siguientes agentes no se ha implicado en el desarrollo de hepatitis
196 Pregunta
aguda vírica?:
a) Citomegalovirus
b) Virus varicela-zóster

Página 31 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Virus de Epstein-Barr
d) Virus del herpes simple
e) Virus de la inmunodeficiencia humana
197 Pregunta Señale cuál de los siguientes virus contiene una cadena de DNA:
a) Virus de la hepatitis A
b) Virus de la hepatitis B
c) Virus de la hepatitis C
d) Virus de la hepatitis D
e) Virus de la hepatitis E
El hallazgo de IgM e IgA anti-VHA a los 6 meses de la aparición de un cuadro
198 Pregunta
clínico de hepatitis aguda implica:
a) Evolución a la cronicidad
b) Persistencia de viremia
c) Reinfeccion reciente
d) Resolución del cuadro agudo y desarrollo de inmunidad permanente
e) Ambos tipos de anticuerpos no aparecen de forma simultánea
Señale cuál de los siguientes marcadores serológicos persiste cuando en un
199 Pregunta
paciente con hepatitis crónica por el VHB cesa la fase de replicación activa:
a) HBeAg
b) DNA-polimerasa
c) DNA del VHB
d) HBsAg
e) Ninguno, desaparecen todos los marcadores citados
Un paciente acude a consulta 3 semanas después de la aparición de malestar
general e ictericia. Aporta una analítica donde destaca: transaminasas 5 veces
200 Pregunta
superiores a la normalidad, IgM e IgG anti-VHA positivos. ¿Qué medidas de
prevención debe recomendarl
Recomendar la administración de gammaglobulina a todos los que hayan podido estar
a)
en contacto con el paciente
Evitar el contacto de otros con objetos de uso cotidiano del paciente (lápices, cigarrillos,
b)
vasos)
Evitar el contacto sólo con los objetos de uso personal (cepillo de dientes, cortauñas,
c)
maquinilla de afeitar)
d) Recomendar el uso de preservativos en las relaciones sexuales del paciente
e) No es necesaria ninguna medida especial
Para el diagnóstico etiológico de una hepatitis aguda, ¿cuál de los siguientes
201 Pregunta
marcadores cree innecesario?:
a) IgM anti-HBc
b) Antígeno delta
c) HBsAg
d) Anti-VHC
e) IgM anti-VHA
¿En cuál de las siguientes zonas geográficas se han presentado epidemias de
202 Pregunta
hepatitis E?:
a) México

Página 32 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) India
c) Sudeste de Asia
d) Norte de África
e) En todas las anteriores
¿Cuál de las siguientes entidades se asocian a una mayor frecuencia de hepatitis
203 Pregunta
fulminante?:
a) Hepatitis aguda C
b) Coinfección delta
c) Sobreinfección delta
d) Hepatitis aguda B
e) Hepatitis aguda A del adulto
204 Pregunta La hepatitis colestásica:
a) Es más frecuente en la hepatitis C
b) Por lo general, conlleva peor pronóstico
c) No suele acompañarse de acolia
No suele plantear problemas de diagnóstico diferencial con las colestasis
d)
extrahepáticas
e) Es más frecuente en adictos a drogas por vía parenteral
En un niño con un cuadro de hepatitis aguda grave, indique el hallazgo que con
205 Pregunta mayor seguridad le permitirá realizar el diagnóstico diferencial entre un proceso
vírico y la forma aguda de la enfermedad de Wilson:
a) Anemia hemolítica
b) Desarrollo de colestasis
c) Desarrollo de insuficiencia renal
d) Aparición de encefalopatía
e) Trombocitopenia
Entre las manifestaciones extrahepáticas de las hepatitis agudas, ¿cuál se asocia
206 Pregunta
de forma específica a la hepatitis B anictérica?:
a) Panarteritis nudosa
b) Glomerulonefritis extramenbranosa
c) Acrodermatitis infantil popular de Gianotti-Crosti
d) Exantema cutáneo urticariforme
e) Eritema nudoso
Señale en cuál de las siguientes hepatitis víricas agudas más del 50% de los
207 Pregunta
pacientes evolucionan a la cronicidad:
a) Hepatitis C
b) Hepatitis B
c) Coinfección delta
d) Hepatitis E
e) Ninguna de las anteriores comporta un riesgo tan elevado
¿Cuál de los siguientes no se considera un factor de riesgo de evolución a la
208 Pregunta
cronicidad en la hepatitis B?:
a) Persistencia de positividad del HBsAg durante más de 12 semanas
b) Hepatitis anictérica

Página 33 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Corticoterapia previa o concomitante


d) Transmisión vertical
e) Forma esporádica (no se identifica mecanismo alguno de transmisión)
209 Pregunta El interferón y la ribavirina están indicados en:
a) Hepatitis A
b) Hepatitis E
c) Hepatitis B indolente
d) Hepatitis B grave
e) Hepatitis C
210 Pregunta La gammaglobulina antihepatitis B debe administrarse a:
a) Parejas sexuales de paciente con HBsAg
b) Recién nacidos de madres con HBsA
c) Personal sanitario que de forma habitual manipula material
d) Todas las personas con riesgo de contaminación y anti-HBc negativo
Personas de riesgo que hayan sufrido una inoculación parenteral accidental entre 24 y
e)
48 horas antes
¿Cuál de los siguientes patrones analíticos le sugiere toxicidad hepatocelular
211 Pregunta
aguda?:
a) Ascensos moderados (>2) de ASAT (GOT) y ALAT (GPT)
b) Ascenso marcado (>2) pero aislado de la ALAT (GPT)
Ascenso marcado (>2) de ALAt + cociente ALAT/fosfatasa alcalina superior o
c)
igual a 5
Ascenso marcado de la fosfatasa alcalina (>2) + cociente ALAT/fosfatasa alcalina igual
d)
o inferior a 2
e) Ascenso marcado de ALAT (>2) + ictericia
212 Pregunta La aortografía está indicada en el estudio de:
a) Aneurisma disecante de aorta
b) Coartación de aorta
c) Conducto arterioso persistente
d) Estenosis supravalvular
e) Todas las anteriores
Indique cuál de los siguientes no constituye un factor de mal pronóstico en la
213 Pregunta
evolución de la intoxicación por paracetamol:
a) Tiempo de protrombina superior o igual al doble del control
b) Aparición de encefalopatía hepática
c) Bilirrubinemia superior a 4 mg/dL
Tasa de paracetamol en sangre a las 4 horas y a las 12 horas de la toma superior a
d)
300 µg/mL y 50 mg/µL, respectivamente
e) Antecedentes de alcoholismo
De entre los siguientes tóxicos, señale aquellos que producen toxicidad hepática
214 Pregunta predecible (aparece en todos los casos en que la dosis del tóxico supera unos
niveles concretos):
a) Isoniazida
b) Halotano

Página 34 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Tetraciclinas
d) Amiodarona
e) Difenilhidantoína
215 Pregunta En la encefalopatía hepática, el amoníaco:
a) Se cree que es el principal o uno de los principales responsables
b) La concentración de amoníaco en sangre portal es elevada
c) Es una toxina que procede principalmente del colon
d) Hay hiperamoniemia
e) Todas las anteriores son correctas
Un paciente asintomático tratado con isoniazida y rifampicina presenta
216 Pregunta hipertrasaminasemia leve (2 veces el límite superior de la normalidad). ¿Cuál cree
que debe ser la actitud a seguir?:
a) Sólo debe retirarse el tratamiento en caso de que aparezca ictericia
b) Mantener el tratamiento y repetir la determinación analítica a las 4 semanas
c) Mantener el tratamiento y repetir la determinación analítica a la semana
d) Retirar la rifampicina
e) Retirar ambos fármacos
217 Pregunta Respecto a la hepatotoxicidad por halotano, señale la respuesta incorrecta:
a) La aparición de ictericia constituye un signo de mal pronóstico
b) En la analítica destaca leucocitosis con marcada eosinofilia
Se recomienda no volver a exponer al paciente al tóxico al menos hasta 6 meses
c)
después del cuadro
d) Los niños son especialmente sensibles
e) Su aparición predispone a la intolerancia a otros anestésicos multihalogenados
Señale los límites temporales que sugieren una relación causal entre la
218 Pregunta
administración de un tóxico y la aparición de toxicidad hepatocelular:
a) Entre 5 y 90 días tras la exposición
b) Hasta 15 días después de la supresión del fármaco
c) Hasta 1 mes después de la supresión del fármaco
d) A y B son ciertas
e) A y C son ciertas
¿Cuál de las siguientes alteraciones analíticas orienta hacia la existencia de una
219 Pregunta
relación causal tóxico-lesión hepática tras su readministración?:
a) Ascenso de ALAT superior a 2 veces el límite normal en los primeros 15 días
Ascenso de fosfatasa alcalina superior a 2 veces el límite normal en los primeros 15
b)
días
Ascenso de ALAT superior a 2 veces el límite normal después de 15 días de
c)
tratamiento
Ascenso de fosfatasa alcalina superior a 2 veces el límite normal después de más de
d)
15 días de tratamiento
e) Todas las anteriores
La existencia de hepatocitos con citoplasma en vidrio esmerilado en la biopsia
220 Pregunta
hepática de un paciente con hepatitis crónica indica:
a) Evolución a hepatitis crónica activa
b) Etiología alcohólica

Página 35 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Hepatitis por virus B


d) Hepatitis autoinmune
e) No tiene ninguna implicación
La presencia de anticuerpos anti-LKM a título 1/50 en un paciente que presenta
221 Pregunta
hipertransaminasemia moderada indica:
a) Hepatitis autoinmune
b) Afectación hepática en un paciente con lupus eritematoso sistémico
c) Cirrosis biliar primaria
d) Hepatitis crónica por VHC
e) Es un hallazgo de baja especificidad
Indique cuál de los siguientes fenómenos autoinmunes se ha descrito en
222 Pregunta
pacientes con hepatitis crónica C:
a) Glomerulitis extramembranosa
b) Periarteritis nudosa
c) Crioglobulinemia
d) Lupus discoide
e) Acrodermatitis papular de Gianotti-Crosti
En un paciente con hepatitis crónica por VHB, la coexistencia en suero de HBsAg
223 Pregunta
y anti-Hbe, con negatividad del DNA del VHB, indica:
a) Persistencia de replicación vírica
b) Alto riesgo de evolución a cirrosis
c) Evolución hacia el estado de portador sano del HBsAg
Producción de HBsAg por parte de hepatocitos que han incorporado el gen S a
d)
su genoma
e) Afectación hepática con replicación activa de una forma mutante del VHB
Ante un paciente afecto de hepatitis crónica B con reaparición de
224 Pregunta hipertransaminasemia marcada, HBsAg y anti-Hbe positivo, ¿cuál de los
siguientes procesos se puede descartar?:
a) Sobreinfección por VHD
b) Sobreinfección por VHC
c) Infección por la forma mutante Hbe-menos
d) Reactivación del VHB original
e) Todos los anteriores
Respecto a la hepatitis crónica por virus HbE-menos, señale la respuesta
225 Pregunta
incorrecta:
a) Cursa con anti-Hbe positivo
b) Intercala períodos de remisión con períodos de reactivación
c) En los períodos de reactivación, aparece DNA de VHB en sangre
d) Su evolución es más favorable que la de la hepatitis B clásica
e) La mutación es un mecanismo defensivo del VHB en casos de infección crónica
Todos son factores implicados en la evolución desfavorable de la hepatitis
226 Pregunta
crónica C, excepto:
a) Consumo habitual de alcohol
b) Edad

Página 36 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Factores genéticos del huésped


d) Genotipo del virus infectante
e) Todos son factores predisponentes
Indique en cuál de las siguientes entidades el riesgo de evolucionar a cirrosis es
227 Pregunta
menor:
a) Hepatitis crónica por Hbe-menos
b) Hepatitis crónica D
c) Hepatitis crónica C
d) Hepatitis crónica tóxica
e) Hepatitis crónica autoinmune
Señale el principal mecanismo responsable de la patogenia de la hepatitis
228 Pregunta
crónica B:
a) Acción citopática directa del VHB
Ataque inmunitario celular contra los hepatocitos que expresan en su membrana
b)
HBc
c) Ataque inmunitario humoral contra los hepatocitos que expresan en su membrana HBc
d) Inhibición de la síntesis de interferón por parte del virus infectante
e) Es aún desconocido
229 Pregunta La administración de prednisona o prednisolona está indicada en:
a) Hepatitis crónicas autoinmunes
Hepatitis crónicas autoinmunes sólo si cursan con alteraciones clínicas o
b)
analíticas significativas
c) Hepatitis crónicas B con importante infiltrado inflamatorio portal y periportal
d) Hepatitis crónica de cualquier etiología
e) Hepatitis crónica tóxica por mecanismo de hipersensibilidad
¿En cuál de los siguientes grupos de pacientes afectos de hepatitis crónica vírica
230 Pregunta cabe esperar una mayor proporción de respondedores al tratamiento con
interferón?:
a) Varones homosexuales
b) Portadores de infección por VIH
c) Pacientes con anti-Hbe positivo
d) Niños que adquirieron la infección a través de su madre
Pacientes con marcada hipertransaminasemia (>5 veces el límite superior de la
e)
normalidad)
231 Pregunta Se define cirrosis como:
a) Presencia de fibrosis en una muestra de tejido hepático
b) Presencia de fibrosis y nódulos de regeneración en el tejido hepático
Presencia de nódulos de regeneración en el tejido hepático en ausencia de infiltrado
c)
inflamatorio
d) Signos clínicos y analíticos de insuficiencia hepática
Signos clínicos y analíticos de insuficiencia hepática junto a una prueba de imagen
e)
(ecografía, TC, RM, gammagrafía) compatible con hepatopatía crónica
232 Pregunta En España, ¿cuál es la causa más frecuente de cirrosis?:
a) Alcoholismo crónico
b) Virus de la hepatitis B

Página 37 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Virus de la hepatitis E
d) Cirrosis biliar primaria
e) Criptogénica
De entre las siguientes enfermedades de base genética, indique la que no
233 Pregunta
acostumbra a asociarse con el desarrollo de cirrosis hepática:
a) Déficit de a1-antitripsina
b) Porfiria cutánea tarda
c) Fibrosis quística del páncreas
d) Glucogenosis
e) Hiperoxaluria primaria
Señale cuál de las siguientes alteraciones analíticas no es característica de la
234 Pregunta
cirrosis hepática:
a) Hipergammaglobulina
b) Hiperbilirrubinemia mixta
c) Hipoalbuminemia
d) Hipocolesterolemia
e) Hiperfibrinogenemia
En la cirrosis, estime la probabilidad de supervivencia a los 15 años en un
235 Pregunta paciente que se diagnostica de cirrosis hepática sin evidencias de
descompensación previa:
a) 0.25
b) 0.5
c) 0.1
d) 0.75
e) 0.9
¿Cuál de los siguientes fármacos cree indicado en el tratamiento de los pacientes
236 Pregunta
con cirrosis hepática?
a) Ácido acetilsalicílico
b) Benzodiacepinas
c) Hepatoprotectores
d) Polivitamínicos que incluyan vitaminas B y C
e) Pentobarbital
237 Pregunta Indique cuál de las siguientes no se considera indicación de trasplante hepático:
a) Encefalopatía hepática crónica
b) Ascitis refractaria al tratamiento diurético
c) Primer episodio de peritonitis bacteriana espontánea (una vez superado)
Primer episodio de hemorragia digestiva por varices esofágicas (una vez
d)
superado)
e) Insuficiencia hepática grado C de la clasificación de Child-Pugh
Indique la principal característica diferencial entre la cirrosis hepática y la
238 Pregunta
hiperplasia nodular regenerativa.
a) Presencia de fibrosis en los espacios porta
b) Esplenomegalia
c) Presencia de tabiques fibrosos entre nódulos

Página 38 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Desarrollo frecuente de hipertensión portal


e) Aumento del flujo sanguíneo esplácnico
Cuando en una biopsia hepática de un paciente con sospecha clínica de cirrosis
239 Pregunta se observa reducción del número de conductos biliares portales así como
proliferación de neodúctulos periportales, ¿cuál es el diagnóstico más probable?
a) Cirrosis biliar primaria estadio I
b) Cirrosis biliar primaria estadio II
c) Cirrosis biliar primaria estadio III
d) Cirrosis biliar primaria estadio IV
e) Cirrosis de cualquier etiología
¿En cuál de las siguientes entidades es posible hallar proliferación de
240 Pregunta
conductillos biliares en la biopsia hepática?
a) Colangitis esclerosante primaria
b) Atresia biliar extrahepática
c) Cirrosis biliar primaria
d) Colestasis extrahepática crónica
e) Todas las anteriores
Indique cuál de las entidades siguientes afecta de forma predominante al sexo
241 Pregunta
masculino:
a) Colangitis esclerosante primaria
b) Cirrosis biliar primaria
c) Atresia biliar extrahepática
d) Enfermedad de Alagille
e) Déficit de a1-antitripsina
242 Pregunta Indique el síntoma inicial en la mayoría de los casos de cirrosis biliar primaria:
a) Ictericia
b) Prurito
c) Hiperpigmentación
d) Aparición de xantomas
e) Esteatorrea
Respecto a la aparición de xantelasmas en la cirrosis biliar primaria, señale la
243 Pregunta
respuesta incorrecta:
a) Su localización principal es en el ángulo interno del ojo
b) Requiere una hiperlipemia de varios meses para su desarrollo
c) Sólo ocurre si la cifra de lípidos totales es mayor o igual a 1.300 mg/dL
d) Aumenta en las fases finales de la enfermedad
e) Ocurre de forma lenta y progresiva
Indique cuál es el principal mecanismo responsable de la aparición de
244 Pregunta
esteatorrea en los pacientes afectos de cirrosis biliar primaria:
a) Sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado
b) Alteración de la circulación enterohepática de las sales biliares
c) Tratamiento con colestiramina
d) Descenso en la secreción de ácidos biliares

Página 39 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Enfermedades asociadas (hipotiroidismo, esclerodermia, entre otras)


¿Cuál es la enfermedad ósea que presentan los pacientes con cirrosis biliar
245 Pregunta
primaria?
a) Osteomalacia
b) Osteoporosis
c) Raquitismo
d) Osteosclerosis
e) Hiperostosis
¿Cuál de estas enfermedades o síndromes no se asocia a la cirrosis biliar
246 Pregunta
primaria?:
a) Síndrome de Sjögren
b) Trastornos tiroideos
c) Polimialgia reumática
d) Esclerodermia
e) Hepatitis B
¿En cuál de los siguientes procesos es posible la presencia de un anillo corneal
247 Pregunta
de Kayser-Fleischer?
a) Cirrosis biliar primaria
b) Enfermedad de Wilson
c) Cirrosis biliar secundaria
d) Colangitis esclerosante primaria
e) Todas las anteriores
De entre las siguientes enfermedades, señale aquella que con mayor frecuencia
248 Pregunta
se asocia a la cirrosis biliar primaria:
a) Síndrome de Sjögren
b) Litiasis biliar
c) Tiroiditis autoinmune
d) Esclerodermia
e) Anemia hemolitica
Señale la inmunoglobulina que con mayor frecuencia se halla aumentada en los
249 Pregunta
pacientes con cirrosis biliar primaria:
a) IgM
b) IgA
c) IgD
d) IgC
e) Policlonal
¿Cuáles de los siguientes autoanticuerpos se hallan presentes en más del 90%
250 Pregunta
de los casos de cirrosis biliar primaria?
a) Anticuerpos antinucleares
b) Anticuerpos antimúsculo liso
c) Anticuerpos antimitocondriales M2, M4, M8 y M9
d) Anticuerpos antimitocondriales M1, M3, M5 y M6
e) Anticuerpos antitiroideos
251 Pregunta La supervivencia al año del trasplante hepático por cirrosis biliar primaria es:

Página 40 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) 10-20%
b) 30-40%
c) 50-60%
d) 75-90%
e) 1
De entre los siguientes criterios, señale el que no se considera necesario para
252 Pregunta
establecer el diagnóstico de seguridad de cirrosis biliar primaria:
a) Biopsia hepática compatible
b) Aumento de la fosfatasa alcalina
c) Aumento de la IgM
d) Aumento de la bilirrubina conjugada o mixta
e) Presencia de anticuerpos antimitocondriales
Un paciente de 57 años afectado de cirrosis biliar primaria sin ninguna
descompensación de su hepatopatía, excepto la ictericia (asociada a prurito),
253 Pregunta
acude a control y aporta una analítica donde destaca una bilirrubina total de 17
mg/dL, fosfatasa alcalin
a) Administración de colestiramina
b) Administración de fenobarbital
c) Administración de ácido ursodesoxicólico
d) Administración de glucocorticoides asociados a azatioprina
e) Valoración para trasplante hepático
En el esquema terapéutico general de los pacientes con cirrosis biliar primaria,
254 Pregunta ¿cuál de los siguientes suplementos vitamínicos no es, en la mayoría de los
casos, necesario?
a) Todos son necesarios
b) Vitamina A
c) Vitamina D o sus metabolitos
d) Calcio
e) Sulfato ferroso
En la colangitis esclerosante primaria, la mayoría de los pacientes presentan
255 Pregunta
afectación de la vía biliar:
a) Exclusivamente intrahepática
b) Exclusivamente extrahepática
c) Mixta, pero en todos los casos hay afectación intrahepática
d) Mixta, pero en todos los casos hay afectación extrahepática
e) Exclusivamente la vía biliar principal
¿Con cuál de las siguientes entidades se presenta con mayor frecuencia
256 Pregunta
asociada la colangitis esclerosante primaria?:
a) Enfermedad de Crohn del colon
b) Colitis ulcerosa
c) Síndrome de Sjögren
d) Tiroiditis ulcerosa
e) Fibrosis retroperitoneal
257 Pregunta En los casos de colangitis esclerosante primaria asociada a colitis ulcerosa:

Página 41 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Ambas enfermedades presentan una evolución paralela


b) La proctocolectomía implica regresión o no evolución de las lesiones hepáticas
c) La sintomatología intestinal puede preceder a la clínica biliar
d) La colitis ulcerosa suele afectar de forma exclusiva al recto
e) El riesgo de colangiocarcinoma es mayor
¿Cuál de las siguientes exploraciones le permitirá establecer el diagnóstico de
258 Pregunta colangitis esclerosante primaria en un paciente con un cuadro clínico
compatible?:
a) Determinación de anticuerpos antimitocondriales
b) Biopsia hepática
c) Colangiografía retrógrada
d) Gammagrafía con derivados del ácido iminodiacético marcados con 99mTc
e) Ecografía abdominal
En un paciente con sospecha clínica y analítica de colangitis esclerosante
259 Pregunta
primaria, el hallazgo de una lesión estenótica única en la vía biliar principal:
a) Indica el desarrollo de un colangiocarcinoma
b) Excluye el diagnóstico de colangitis esclerosante primaria
c) Obliga a descartar una colangitis esclerosante secundaria
d) No traduce patología de la vía biliar
e) Requiere reparación quirúrgica inmediata
260 Pregunta Uno de los siguientes no es criterio de hemibloqueo inferoposterior:
Complejo QRS menor de 0,12 seg, con ÂQRS desviado a la derecha (entre +90º y
a)
+140º)
b) Morfología en DI y aVL de RS o Rs
c) Morfología en DII, DIII y aVFde qR
Morfología en precordiales de S hasta V6, con tiempo de deflexión intrinsecoide
d)
en V6 y aVF
e) S no muy profunda en V1 y R no muy alta en V6. Falta de Q en V5-V6
¿En cuánto cifraría usted la relación entre el consumo mínimo diario de alcohol y
261 Pregunta
el riesgo de padecer una lesión hepática en un varón?
a) 60 g/día
b) 40 g/día
c) 20 g/día
d) 80 g/día
e) 100 g/día
262 Pregunta El alcohol:
a) Se absorbe en la mucosa oral y se metaboliza en el hígado
b) Se absorbe en el estómago y en el intestino delgado y se metaboliza en el hígado
c) Se absorbe en el estómago y en el intestino delgado y se metaboliza en el páncreas
d) Se absorbe en el colon y se metaboliza en el hígado
e) Todos los anteriores son falsos
De entre los siguientes factores implicados en la patogenia de la hepatopatía
263 Pregunta
alcohólica, indique el que no comporta un mayor riesgo de lesión:
a) Mayor actividad de la alcohol-deshidrogenasa gástrica

Página 42 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Sexo femenino
c) Consumo menor de calorías no alcohólicas
d) Presencia de anticuerpos frente a complejos acetaldehído-proteínas
e) Presencia de anticuerpos anti-VHC
264 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de EPOC?:
a) Infecciones bronquiales de repetición
b) Déficit de a1-antitripsina
c) Predisposición genérica
d) Consumo de tabaco
e) Contaminación atmosférica
La lesión hepática que con mayor frecuencia causa el consumo crónico de
265 Pregunta
alcohol es:
a) Hepatitis aguda alcohólica
b) Esteatosis hepática alcohólica
c) Fibrosis hepática alcohólica
d) Hepatitis crónica alcohólica
e) Cirrosis hepática alcohólica
La lesión elemental y más frecuente en la esteatosis hepática alcohólica consiste
266 Pregunta
en:
a) Esteatosis macrovesicular de predominio en áreas centrolobulillares
b) Esteatosis macrovesicular de predominio en áreas periportales
c) Esteatosis microvesicular de predominio en áreas centrolobulillares
d) Esteatosis microvesicular de predominio en áreas periportales
e) Patrón mixto, macro y microvesicular
Respecto a la esteatosis microvesicular alcohólica, señale la respuesta
267 Pregunta
incorrecta:
a) Su prevalencia es baja
b) Suele presentarse de forma aislada
c) Cursa con hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia marcadas
d) Refleja una mayor lesión celular
e) Se distribuye con preferencia en los hepatocitos
De las siguientes alteraciones anatomopatológicas en un paciente con esteatosis
268 Pregunta hepática alcohólica, ¿cuál le sugiere un riesgo mayor de progresión hacia la
cirrosis?:
a) Fibrosis periportal
b) Áreas de esteatosis microvesicular
c) Colestasis intensa
d) Presencia de lipogranulomas
e) Fibrosis centrolobulillar
269 Pregunta Respecto a los cuerpos de Mallory, señale la respuesta incorrecta:
a) Se localizan en el citoplasma del hepatocito, en situación perinuclear
b) Son intensamente acidófilos
c) Están constituidos por una agregación de fibrillas proteicas
d) Aparecen de forma exclusiva en las hepatopatías alcohólicas

Página 43 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Se observan de forma preferente en las áreas centrolobulillares (áreas de necrosis


e)
celular)
En un paciente alcohólico activo que se presenta con náuseas, vómitos, dolor
270 Pregunta abdominal y hepatomegalia dolorosa, ¿cuál de los siguientes trastornos
analíticos no le parece característico de una hepatitis alcohólica?:
a) Marcada elevación de GGT
b) Leucocitosis con desviación izquierda
c) Hiperbilirrubinemia conjugada
d) Cociente ASAT/ALAT inferior a 2
e) Hipertransaminasemia moderada (inferior a 8 veces el límite superior de la normalidad)
Señale la tríada que, asociada a una hepatitis alcohólica, define el síndrome de
271 Pregunta
Zieve:
a) Esteatosis masiva + hemólisis + hiperlipemia transitoria
b) Esteatosis masiva + colestasis + hipercolesterolemia
c) Esplenomegalia + neutropenia + signos de hipertensión portal
d) Esplenomegalia + hemólisis + ascitis
e) Hiperlipemia + hipercolesterolemia + litiasis biliar
Indique cuál de las siguientes complicaciones se considera un indicador de mala
272 Pregunta
evolución (elevada mortalidad) en la hepatitis alcohólica:
a) Hiperbilirrubinemia superior a 12 mg/dL
b) Presencia de anemia megaloblástica
c) Auscultación de un soplo en el área hepática
d) Desarrollo del síndrome de Zieve
e) Hallazgo de un gradiente de presión portal superior a 12 mmHg
¿Cuál de los siguientes estigmas de hepatopatía crónica son más evidentes en la
273 Pregunta
cirrosis hepática alcohólica que en la de otra etiología?:
a) Retracción palmar de Dupuytren
b) Ginecomastia
c) Pérdida de vello axilar
d) Eritema palmar
e) Hiperpigmentación
¿Cuál de las siguientes medidas terapéuticas le parece más eficaz para prevenir
274 Pregunta
el desarrollo de cirrosis en un paciente con hepatitis alcohólica?:
a) Aporte calórico adecuado
b) Tratamiento con glucocorticoides
c) Administración de colquicina
d) Administración de S-adenosilmetionina
e) Abstinencia de alcohol
275 Pregunta El gen responsable de la enfermedad de Wilson (EW) es:
a) ADP7B
b) AMP7B
c) GTP7B
d) ATP7B
e) GDP7B

Página 44 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

276 Pregunta Señale la forma de presentación más frecuente de la enfermedad de Wilson:


a) Afectación neurológica
b) Afectación multiorgánica
c) Afectación endocrinológica
d) Afectación hepática
e) Afectación hematológica
277 Pregunta La neuropatía existente en la enfermedad de Wilson:
a) Se acompaña invariablemente del anillo de Kayser-Fleischer
b) En etapas finales cursa con alteración de las funciones mentales superiores
c) No se acompaña de convulsiones
d) No guarda relación con el contenido cerebral de cobre
e) La principal afectación es hipotalámica
278 Pregunta El hallazgo de una concentración hepática de cobre elevada:
a) Es diagnóstico de enfermedad de Wilson
Es diagnóstico de enfermedad de Wilson sólo si se acompaña de anillo de Kayser-
b)
Fleischer
Es diagnóstico de enfermedad de Wilson sólo si se acompaña de una tasa baja
c)
de ceruloplasmina
d) Es diagnóstico de enfermedad de Wilson sólo si se acompaña de una cupruria baja
e) Está ausente en pacientes asintomáticos
¿Cuál es el tratamiento de elección en las fases iniciales de la enfermedad de
279 Pregunta
Wilson?:
a) Trasplante hepático
b) Administración de d-penicilamina
c) Administración de acetato de cinc
d) Sangrías periódicas
e) No es necesario ningún tratamiento
¿En cuál de los siguientes cromosomas localizaría la alteración responsable de
280 Pregunta
la enfermedad de Wilson?:
a) Cromosoma 13
b) Cromosoma 6
c) Cromosoma 14
d) Cromosoma X
e) Cromosoma 9
Entre las alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono que pueden
281 Pregunta
cursar con afección hepática, cabe citar:
a) Intolerancia hereditaria a la fructosa
b) Galactosemia
c) Glucogenosis tipos I, III y IV
d) Mucopolisacaridosis
e) Todas las anteriores
Señale cuál de los siguientes trastornos genéticos con afectación hepática se
282 Pregunta
transmite con carácter autosómico dominante:
a) Hemocromatosis primaria

Página 45 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Enfermedad de Wilson
c) Displasia arteriohepática o enfermedad de Alagille
d) Fibrosis quística
e) Fibrosis hepática congénita
Señale cuál de las siguientes alteraciones presentes en la hemocromatosis
283 Pregunta primaria no están en relación con el aumento de los depósitos de hierro en el
órgano afectado:
a) Diabetes
b) Hipogonadismo hipogonadotrófico
c) Miocardiopatía
d) Hiperpigmentación
e) Cirrosis hepática
¿Cuál de las siguientes exploraciones considera imprescindible para el
284 Pregunta
diagnóstico de hemocromatosis primaria?
a) Cuantificación del hierro hepático mediante biopsia
b) Determinación del índice de saturación de transferrina
c) Determinación de las cifras de ferritina
d) Estudio de la mutación C282Y del gen HFE
e) A y D son correctas
Indique la determinación que le permite identificar a los individuos homocigotos
285 Pregunta
para la hemocromatosis primaria:
a) Concentración hepática de hierro
Índice hepático de hierro (µmol de hierro/g de peso seco dividido por la edad del
b)
paciente)
Índice hepático de hierro (µmol de hierro/g de peso seco multiplicado por la ferritinina
c)
sérica)
d) Ferritina sérica
e) Índice de saturación de trasferrina
La práctica de sangrías en un paciente afecto de hemocromatosis primaria debe
286 Pregunta
interrumpirse de forma definitiva:
a) Cuando las cifras de ferritina se normalizan
b) Cuando la saturación de transferrina se normaliza
c) Cuando la hemoglobina desciende por debajo de 110 g/L
d) Cuando la concentración hepática de hierro se normaliza
e) Nunca (excepto si aparecen contraindicaciones)
¿Cuál cree usted que es la asociación más común entre las enfermedades del
287 Pregunta
colágeno y las hepatopatías?
a) Lupus eritematoso sistémico y hepatitis autoinmune
b) Síndrome de Felty e hiperplasia nodular regenerativa
c) Síndrome de Sjögren y cirrosis biliar primaria
d) Síndrome CREST y cirrosis biliar primaria
e) Crioglobulinemia mixta esencial e infección por VHC
En la mayoría de pacientes afectados de amiloidosis, la aparición de signos de
288 Pregunta
insuficiencia hepática indica:
a) Infiltración masiva hepática

Página 46 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Desarrollo de un hepatocarcinoma
c) Insuficiencia cardíaca
d) Síndrome nefrótico
e) Hipertensión portal por infiltración esplénica
¿Cuál de los siguientes tipos celulares no es un componente habitual de los
289 Pregunta
granulomas hepáticos?
a) Linfocitos
b) Células epitelioides
c) Células plasmáticas
d) Células de Kupffer
e) Células gigantes multinucleadas
La presencia de células de Reed-Sternberg en un granuloma hepático es
290 Pregunta
diagnóstica de:
a) Tuberculosis
b) Lepra
c) Enfermedad de Hodgkin
d) Intoxicación por talco
e) Hepatitis por citomegalovirus
Exceptuando la tuberculosis, ¿cuál cree que es la causa más frecuente de
291 Pregunta
granulomas hepáticos en España?:
a) Sarcoidosis
b) Sífilis
c) Ingesta de anovulatorios
d) Infección por citomegalovirus en pacientes inmunodeprimidos
e) Tratamientos con isoniazida
Señale cuál de los siguientes gérmenes no es uno de los aerobios con mayor
292 Pregunta
frecuencia responsable de los abscesos hepáticos:
a) Escherichia coli
b) Bacteroides fragilis
c) Klebsiella pneumoniae
d) Proteus vulgaris
e) Streptococcus milleri
Indique cuál de los siguientes es un mecanismo de formación de abscesos
293 Pregunta
hepáticos:
a) Bacteriemias
b) Afecciones biliares
c) Afección de órganos abdominales
d) Infección de hematomas postraumáticos
e) Todos los anteriores son posibles mecanismos
Aparte del drenaje percutáneo, ¿cuál de los siguientes tratamientos empíricos
294 Pregunta (hasta disponer del antibiograma) cree adecuado en el tratamiento de un absceso
hepático?:
a) Cloroquina
b) Metronidazol

Página 47 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Mebendazol
d) Amikacina
e) Amoxicilina-ácido clavulánico
295 Pregunta ¿Qué germen es el causante de la perihepatitis de Fitzh-Hugh-Curtis?:
a) Salmonella
b) Gonococo
c) Escherichia coli
d) Estafilococo
e) Neumococo
En pacientes afectos de SIDA, indique cuál de las siguientes lesiones hepáticas
296 Pregunta
se ha relacionado de forma directa con el virus VIH:
a) Formación de granulomas
b) Peliosis hepática
c) Hepatitis aguda
d) Colangitis
e) Abscesos hepáticos
297 Pregunta Indique el tratamiento de elección en los casos de equinococosis hepáticas:
a) Mebendazol
b) Albendazol
c) Quistectomía con extirpación de las 3 capas del quiste
d) Drenaje percutáneo del quiste
e) Quistectomía con preservación de la adventicia
298 Pregunta Indique el tratamiento de elección de los abscesos amebianos:
a) Resección quirúrgica
b) Metronidazol + diyodoquina
c) Metronidazol aislado
d) Diyodoquina aislada
e) Drenaje por punción percutánea
299 Pregunta ¿Cuáles son las áreas libres de fibrosis en la cirrosis cardíaca?
a) Áreas periportales
b) Áreas centrolobulillares
c) Áreas 2 del ácino hepático
d) Las que siguen los trayectos sinusoidales
e) La fibrosis afecta a todas las zonas del lobulillo hepático
¿De qué proceso es característico el descubrimiento de una hepatomegalia
300 Pregunta
pulsátil?
a) Síndrome de Budd-Chiari
b) Insuficiencia tricúspide (fases iniciales de la afectación cardíaca)
c) Cirrosis hepática por insuficiencia tricúspide
d) Pericarditis constrictiva
e) Insuficiencia ventricular derecha
301 Pregunta ¿Cuál es la frecuencia de causas idiopáticas del síndrome de Budd-Chiari?

Página 48 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) 0.4
b) 0.5
c) 0.3
d) 0.2
e) 0.1
En un paciente afecto de síndrome de Budd-Chiari crónico, la aparición de
302 Pregunta
proteinuria tipo nefrótico debe hacer sospechar:
a) Aparición del síndrome hepatorrenal
b) Rotura espontánea del hígado
c) Trombosis de las venas renales
d) Trombosis de la vena cava inferior
e) Hipernefroma subyacente (causante del síndrome de Budd-Chiari)
Indique cuál cree que es la exploración que con mayor fiabilidad le permitirá
303 Pregunta
establecer el diagnóstico en los casos de síndrome de Budd-Chiari:
a) Ecografía abdominal
b) Cateterismo de las venas suprahepáticas
c) Grammagrafía hepática
d) Arteriografía selectiva del tronco celíaco
e) Portografía transparietohepática
En un paciente con síndrome de Budd-Chiari y ascitis refractaria al tratamiento
diurético en el que se comprueba un aumento de la presión en la vena cava
304 Pregunta
inferior secundario a compresión por el lóbulo caudado, ¿cuál de los siguientes
tratamientos no estar
a) Anastomosis mesoatrial
b) Anastomosis mesentérica-tronco innominado mediante una prótesis de Gore-Tex®
c) Derivación protosistémica percutánea intrahepática
d) Anastomosis portocava latero-lateral
e) Trasplante hepático
¿Cuál de las siguientes características no corresponde a la enfermedad
305 Pregunta
venoclusiva del hígado?
a) Aparición de hepatomegalia
b) Desarrollo de ascitis progresiva
c) Aparición de las primeras semanas después del trasplante de médula ósea
d) Aparición de signos de insuficiencia hepatocelular
e) Gradiente de presión portal normal
¿Cuál es la actitud terapéutica correcta ante el descubrimiento casual de una
306 Pregunta
fístula arterioportal?
a) Abstención terapéutica
b) Embolización selectiva
c) Biopsia de la zona para descartar una neoplasia subyacente
d) Corrección quirúrgica
e) Depende del gradiente de presión portal
Indique la forma de presentación más frecuente de la trombosis del eje
307 Pregunta
esplenoportal:

Página 49 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Hemorragia por varices esofágicas


b) Ascitis
c) Encefalopatía hepática
d) Insuficiencia hepatocelular
e) Bacteriemias de repetición
¿Cuál es el tratamiento de elección en los casos de trombosis del eje
308 Pregunta
esplenotemportal?
a) Esplenectomía
b) Anastomosis portocava
c) Derivación portosistémica percutánea intrahepática
d) Anastomosis esplenorrenal distal
e) Trasplante hepático
309 Pregunta Señale el tumor hepático maligno más común en la edad adulta:
a) Carcinoma hepatocelular
b) Colangiocarcinoma
c) Hepatoblastoma
d) Metástasis hepáticas
e) Angiosarcoma
Indique cuál de los siguientes tipos de crecimiento es característico del
310 Pregunta
carcinoma hepatocelular:
a) Aparición de nódulos satélites cercanos a un nódulo inicial
b) Sustitución progresiva del parénquima circundante por tejido tumoral
c) Aparición simultánea de múltiples nódulos neoplásicos en todo el hígado
d) Ninguna de las anteriores
e) Todas las anteriores
Señale la variedad de carcinoma hepatocelular que asienta de forma preferente
311 Pregunta
sobre un hígado sano:
a) Fibrolamelar
b) Trabecular
c) Acinar
d) Esclerosante
e) Difuso
Señale la técnica más útil par la detección precoz de carcinomas hepatocelulares
312 Pregunta
en pacientes cirróticos:
a) Determinación seriada de alfafetoproteína
b) Determinación seriada de descarboxiprotrombina
c) Ecografías periódicas
d) Tomografías computarizadas periódicas
e) Resonancias periódicas
Un marcador con sensibilidad diagnóstica para el carcinoma hepatocelular
313 Pregunta
similar a la de la alfafetoproteína es:
a) Antígeno carcinoembrionario
b) Isoenzimas de la fosfatasa alcalina

Página 50 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Isoenzimas de la gammaglutamiltranspeptidasa
d) Descarboxiprotrombina
e) Ferritina
Tras el descubrimiento de un nódulo hepático hipoecoico menor de 20 mm de
314 Pregunta
diámetro en un paciente cirrótico, ¿cuál cree que es la exploración a realizar?
a) Tomografía computarizada
b) Arteriografía
c) Determinación de alfafetoproteína sérica
d) Punción aspirativa con aguja fina
e) Laparotomía exploradora
Se consideran candidatos a resección los pacientes con carcinoma
315 Pregunta
hepatocelular:
a) Único
b) De tamaño inferior a 5 cm
c) Sin evidencias de invasión vascular
d) Con función hepática preservada
e) Todos los anteriores
Señale la neoplasia hepática más frecuente con la administración de
316 Pregunta
ThorotrastÒ:
a) Angiosarcoma
b) Cistadenocarcinoma
c) Colangiocarcinoma
d) Carcinoma hepatocelular
e) Hepatoblastoma
317 Pregunta El seudoquilotórax:
a) Generalmente se debe a la rotura traumática del conducto torácico
b) Una causa poco frecuente es la linfangioleiomiomatosis
c) Presenta un alto contenido en colesterol
d) El nivel de triglicéridos en el líquido pleural es muy elevado
e) Requiere la colocación de un drenaje pleural como tratamiento
Indique cuál de las siguientes neoplasias hepáticas no suele ser indicativa de
318 Pregunta
tratamiento quirúrgico en el momento de diagnóstico:
a) Hemangioendotelioma epiteloide
b) Cistadenocarcinoma
c) Metástasis hepática única
d) Angiosarcoma
e) Colangiocarcinoma
319 Pregunta En ecocardiogafía, el llamado tiempo de hemipresión se usa para cuantificar:
a) El gasto cardíaco
b) El área valvular aórtica
c) El índice de volumen sistólico
d) El área valvular mitral
e) El índice cardíaco

Página 51 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

En el examen anatomopatológico del material obtenido por punción de un nódulo


320 Pregunta hepático se observan hepatocitos de aspecto normal y presencia de conductillos
biliares y canales vasculares. ¿Cuál sería el diagnóstico?
a) Adenoma
b) Hiperplasia nodular focal
c) Hemangioendotelioma epitelioide
d) Cirrosis biliar primaria
e) Hepatocarcinoma bien diferenciado
321 Pregunta Son contraindicaciones generales absolutas para el trasplante hepático:
a) Trombosis portal completa
b) Adherencias masivas
c) Enfermedades extrahepáticas graves o mortales a corto plazo
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
322 Pregunta Todas son complicaciones del injerto hepático, excepto:
a) Rechazo
b) Trombosis portal
c) Enfermedad del injerto contra el huésped
d) Fístulas biliares
e) Colangtis esclerosante primaria.
Entre los tumores que pueden aparecer de novo tras el trasplante hepático no
323 Pregunta
figura:
a) Linfomas
b) Cáncer de páncreas
c) Epitelioma cutáneo
d) Cáncer de pulmón
e) Carcinoma orofaríngeo y de laringe.
La asociación de hemólisis, elevación de las enzimas hepáticas y plaquetopenia
324 Pregunta
en una paciente gestante es característico de:
a) Esteatosis aguda del embarazo
b) Hepatitis aguda vírica
c) Colestesia recurrente benigna
d) Toxemia gravídica
e) Síndrome de Budd-Chiari
325 Pregunta En el trasplante hepático con donante vivo:
a) Se utiliza el lóbulo derecho del donante para trasplantar al niño
b) Se utiliza el lóbulo izquierdo del donante para trasplantar al adulto
c) La probabilidad de muerte estimada para el donante es inferior al 0,5%
d) La tasa de complicaciones es del 2%
e) Todas son ciertas
326 Pregunta Señale el principal soluto de la bilis:
a) Ácidos biliares
b) Fosfolípidos

Página 52 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Bilirrubina conjugada
d) Colesterol no esterificado
e) Albúmina
Indique el mecanismo de control de la circulación enterohepática de las sales
327 Pregunta
biliares:
a) Retroalimentación
b) Saturación de la proteína transportadora
c) Llenado vesicular
d) Estímulos hormonales
e) Capacidad de transporte en la sangre portal
328 Pregunta La observación radiológica de aerobilia puede traducir:
a) Esfinterotomía previa
b) Fístula biliointestinal
c) Colangitis por anaerobios
d) Coledocoyeyunostomía previa
e) Todas las anteriores
En un paciente con un cuadro de colestasis en el que se han descartado de
forma fehaciente las causas intrahepáticas y en el que la ecografía y la
329 Pregunta
colecistografía no han mostrado alteraciones, ¿qué significado tiene la detección
de cristales de colesterol
a) No traduce patología biliar
b) Se relaciona con la hipercolesterolemia de los pacientes con colestasis crónica
c) Suele reflejar la presencia de litiasis de colesterol
Es consecuencia del ayuno prolongado de estos pacientes en relación al síndrome
d)
tóxico que suele acompañar al cuadro
Es habitual en pacientes obesos e hipercolesterolémicos que presentan esteatosis
e)
hepática
330 Pregunta Los cálculos pigmentarios negros contienen:
a) Bilirrubinato cálcico
b) Polímeros de bilirrubina
c) Carbonato cálcico
d) Fosfato cálcico
e) Todos los anteriores
331 Pregunta Respecto a la colecistitis enfisematosa, señale la respuesta incorrecta:
a) El 30% de los pacientes son diabéticos
b) Se acompaña de aerobilia
c) El microorganismo mayoritariamente responsable es del género Clostridium
d) Afecta más a las mujeres
e) En la mitad de los casos es ?alitiásica?
Indique cuál de los siguientes subtipos de pacientes tienen mayores
332 Pregunta posibilidades de resolución de la colelitiasis mediante tratamiento disolutivo con
ácido ursodesoxicólico:
a) Pacientes con vesícula excluida
b) Cálculos radiopacos
c) Cálculos menores de 15 mm

Página 53 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Tras la resolución de una colecistitis aguda


e) Pacientes con insuficiencia hepática
Indique en cuál de las siguientes localizaciones es más frecuente la aparición de
333 Pregunta
un carcinoma de vía biliar extrahepática:
a) Segmento superior
b) Segmento medio
c) Segmento inferior
d) Difuso
e) Vesícula
334 Pregunta De los siguientes enunciados sobre el dolor precordial, uno es falso:
a) En casos dudosos, la prueba de esfuerzo puede ser de ayuda diagnóstica
La angina nocturna que ocurre durante las primeras horas del sueño parece obedecer
b)
a insuficiencia cardíaca izquierda
El dolor de infarto es semejante al de la angina, pero más intenso y no guarda relación
c)
con el esfuerzo
d) El dolor de la pericarditis aguda se origina en el pericardio visceral
e) La causa más común de dolor torácico no depende del sistema cardiovascular
Ante un paciente con dolor en la región inframamaria izquierda, no irradiado, que
335 Pregunta aparece al presionar la musculatura de la región y que no se produce ni se
agrava durante el esfuerzo, el diagnóstico más probable es:
a) Angina de pecho
b) Infarto de miocardio
c) Dolor funcional
d) Pericarditis aguda
e) Embolia pulmonar
336 Pregunta En relación con los edemas, no es cierto que:
a) Es un signo relativamente precoz de insuficiencia cardíaca derecha
b) No se aprecia hasta que se han acumulado más de 5 L en el espacio intersticial
c) Se intensifica a lo largo del día y disminuye tras el descanso nocturno
d) Su localización depende sobre todo de la ley de gravedad
e) En pacientes encamados se localiza primordialmente en el área sacra
337 Pregunta ¿A partir de qué cifra de hemoglobina reducida se observa cianosis?:
a) 30 g/L
b) 20 g/L
c) 40 g/L
d) 60 g/L
e) 50 g/L
De los siguientes enunciados, ¿cuál es cierto en la diferenciación entre cianosis
338 Pregunta
central y periférica?:
a) La periférica aparece sólo en las partes superficiales frías
b) La periférica no desaparece al frotar o calentar la piel
c) La central no se asocia a dedos en palillo de tambor
d) La saturación arterial de oxígeno es superior al 85% en la central

Página 54 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) En la periférica suele haber poliglobulia compensadora


339 Pregunta ¿Cuál es la causa más común de embolias de origen cardíaco?:
a) La disección de aorta
b) La endocarditis protésica precoz
c) La miocardiopatía dilatada
d) La endocarditis protésica tardía
e) La enfermedad mitral con fibrilación auricular
340 Pregunta Con relación al pulso alternante, es cierto que:
a) Se aprecia más difícilmente mediante el empleo del esfigmomanómetro
Hay que subir más de 10 mmHg la presión sistólica con el esfigmomanómetro para
b)
registrarlo en todos los latidos
c) A cada pulsación grande le sigue otra pequeña
d) Se produce una alternancia en la fuerza de contracción del ventrículo derecho
e) Ninguna opción es cierta
341 Pregunta Con respecto al pulso yugular normal, no es cierto que:
a) Consta de tres ondas positivas visibles: a, v y x
b) La onda a corresponde a la sístole auricular
c) La onda v se debe a la última fase del retorno venoso
d) Las dos ondas negativas se corresponden con los períodos de sístole y diástole
e) La onda x representa la porción descendente de la onda a
¿En cuál de las siguientes situaciones no se encontrará nunca una onda a
342 Pregunta
gigante en el pulso yugular?:
a) Estenosis pulmonar
b) Bloqueo auriculoventricular total
c) Fibrilación auricular
d) Taquicardia ventricular
e) Ritmos de origen nodal
343 Pregunta La insuficiencia tricúspide se reconoce en el pulso yugular por producir:
a) La desaparición de la onda a
b) Una onda v gigante
c) Una onda c diminuta
d) Un aumento del colapso sistólico
e) No se reconoce
El aumento de la distensión venosa yugular durante la inspiración se conoce con
344 Pregunta
el nombre de signo de:
a) Kussmaul
b) Kallman
c) Kocher
d) Koplik
e) Korsakoff
En la hipertrofia ventricular izquierda, el latido apexiano tiene una de las
345 Pregunta
siguientes características:
a) Es poco extenso

Página 55 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) No es sostenido
c) No es amplio
d) Se aprecia mejor con la palma de la mano que con los pulpejos de los dedos
La localización del impulso es normal o, a lo sumo, se halla algo desplazada
e)
hacia abajo
Con respecto a la palpación apexiana en los casos de dilatación ventricular
346 Pregunta
izquierda, el signo clínico fundamental es:
a) Ser muy duradero
b) Estar desplazado hacia arriba
c) No ser amplio
d) Ser poco extenso
e) Estar desplazado hacia fuera
347 Pregunta De los enunciados sobre los frémitos cardíacos, indicar el falso:
a) No siempre delatan una cardiopatía orgánica
b) En un soplo de grado 2 siempre se palpa frémito
c) Un soplo de grado 5 se acompaña de palpación de frémito
d) Los frémitos se auscultan como soplos eyectivos intensos
e) A, B y D son falsas
348 Pregunta Por lo común, el desdoblamiento amplio y patológico del primer ruido se debe a:
a) Hemibloqueo anterosuperior
b) Bloqueo completo de rama izquierda
c) Bloqueo AV completo
d) Bloqueo AV de primer grado
e) Bloqueo completo de rama derecha
Esperaríamos encontrar un primer ruido intenso en una de las siguientes
349 Pregunta
situaciones:
a) Estenosis mitral
b) En los pacientes obesos
c) En el bloqueo AV de primer grado
d) En diversos estados de shock
e) En la pericarditis constrictiva
El desdoblamiento fijo del segundo ruido debe hacer sospechar,
350 Pregunta
fundamentalmente, una de las siguientes enfermedades:
a) Bloqueo completo de la rama derecha
b) Ritmos extrasistólicos con foco en el ventrículo izquierdo
c) Estenosis pulmonar aislada
d) Comunicación interauricular
e) Pericarditis constrictiva
De las siguientes, ¿en qué situación no se encontraría un desdoblamiento
351 Pregunta
invertido o paradójico del segundo ruido?:
a) Ritmos extrasistólicos con foco inicial en el ventrículo derecho
b) Estenosis aórtica
c) Bloqueo completo de la rama derecha

Página 56 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Hipertensión arterial
e) Insuficiencia ventricular izquierda
352 Pregunta ¿En qué fase del ciclo cardíaco sucede el tercer ruido?:
a) En la sístole auricular
b) En la fase de contracción isovolumétrica
c) En la fase de relajación isovolumétrica
d) En la fase de expulsión lenta
e) En la fase de llenado rápido ventricular
353 Pregunta ¿En qué fase del ciclo cardíaco sucede el cuarto ruido?:
a) En la sístole auricular
b) En la fase de contracción isovolumétrica
c) En la fase de relajación isovolumétrica
d) En la fase de expulsión lenta
e) En la fase de llenado rápido ventricular
354 Pregunta Respecto al tercer y al cuarto ruidos, no es cierto que:
a) Son de frecuencia e intensidad bajas
b) A veces, son palpables en la región precordial
c) En individuos por encima de 40 años, el tercer ruido puede ser fisiológico
d) Un cuarto ruido puede no tener significado patológico en individuos de más de 40 años
e) Se oyen mejor con campana que con membrana
355 Pregunta La enfermedad de Barlow es:
a) Una estenosis mitral más comunicación interventricular
b) La persistencia del conducto arterioso
c) La estenosis subvalvular aórtica
d) Un síndrome de QT largo con sordera
e) Una insuficiencia mitral por prolapso mitral
356 Pregunta Respecto al clic aórtico, es cierto que:
a) Se percibe mejor en la base que en la punta cardíaca
b) Siempre se asocia a ritmo de galope
c) Se debe a la estenosis aórtica siempre que se combine con insuficiencia mitral
d) Paradójicamente, es más audible en el foco pulmonar que en el aórtico
e) Se oye casi invariablemente en la estenosis de la válvula aórtica
357 Pregunta ¿En qué situación se ausculta el soplo de Austin Flint?:
a) Insuficiencia aórtica
b) Insuficiencia pulmonar
c) Insuficiencia mitral
d) Insuficiencia tricúspide
e) Comunicación interauricular
El murmullo venoso yugular de Potain se caracteriza por todo lo siguiente,
358 Pregunta
excepto:
a) Es un soplo sistólico
b) Se ausculta mejor en la fosa supraclavicular derecha

Página 57 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Se ausculta mejor en bipedestación o sedestación


d) Desaparece en decúbito o tras la compresión con un dedo de la vena yugular
e) Es frecuente y motiva errores diagnósticos
359 Pregunta El índice cardiotorácico:
a) Debe ser inferior al 35%
b) Debe ser inferior al 50%
c) Debe ser inferior al 45%
d) Debe ser inferior al 40%
e) Debe ser inferior al 55%
360 Pregunta Radiológicamente, al crecer el ventrículo izquierdo, no es cierto que:
En la proyección posteroanterior, el tercio inferior del borde izquierdo de la silueta
a)
cardíaca se desplaza hacia la izquierda
En la proyección oblicua anterior izquierda, el ventrículo izquierdo sobrepasa el borde
b)
izquierdo de la columna vertebral
En la proyección lateral, el tercio inferior del borde posterior de la silueta cardíaca se
c)
desplaza hacia atrás y hacia abajo
d) El esófago contrastado se observa desplazado hacia arriba en su tercio inferior
Al crecer el ventrículo izquierdo, su borde libre se va desplazando hacia la izquierda,
e)
abajo y atrás
361 Pregunta La TC ultrarrápida (cine TC) permite
a) Cálculo de los volúmenes cardíacos
b) Cálculo de la fracción de eyección
c) Estudio de la perfusión miocárdica
d) Estudio de la permeabilidad de los injertos aortocoronarios
e) Todos los anteriores
362 Pregunta La RM con administración de gadolinio permite:
a) Detectar y cuantificar el derrame pericárdico
b) Identificar el músculo isquémico o necrótico
c) Detectar con más precisión calcificaciones intramiocárdicas
d) Detectar las vegetaciones valvulares
e) Ninguna de las anteriores
363 Pregunta El ritmo sinusal normal en reposo oscila:
a) Entre 50 y 110 latidos/min
b) Entre 60 y 110 latidos/min
c) Entre 60 y 100 latidos/min
d) Entre 55 y 110 latidos/min
e) Entre 50 y 100 latidos/min
364 Pregunta El ritmo sinusal se caracteriza por:
a) La onda P es positiva en aVR
b) La onda P es negativa en DII
La onda P va seguida de un complejo QRS con intervalos PR en el adulto, mayor
c)
o igual a 0,12 seg
d) El intervalo PR nunca puede ser inferior a 0,12 seg

Página 58 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Si el intervalo PR es mayor de 0,12 seg, el ritmo ya no es sinusal


365 Pregunta El valor normal del intervalo PR en el adulto es:
a) 0,12-0,20 seg
b) 0,10-0,20 seg
c) 0,12-0,22 seg
d) 0,10-0,22 seg
e) 0,14-0,20 seg
Se puede observar un intervalo QT largo en todas las siguientes situaciones,
366 Pregunta
excepto una:
a) Síndrome QT largo congénito
b) Insuficiencia cardíaca
c) Insuficiencia coronaria
d) Trastornos electrolíticos
e) Repolarización precoz
367 Pregunta Con relación al complejo QRS, no es cierto que:
a) Su anchura es superior a 0,10 seg
b) La altura de la R no es superior a 25 mm en V5 y V6
c) La altura de la R no es superior a 20 mm en DI
d) La onda Q no suele superar el 25% de la R siguiente
e) La onda Q debe ser menor de 0,04 seg
368 Pregunta Todos los siguientes son criterios de crecimiento auricular derecho, excepto:
a) Morfología qR en V1 en ausencia de infarto
b) Voltaje de QRS mayor de 4 mm en V1
c) Voltaje de QRS en V2/voltaje de QRS en V1 mayor o igual a 5
d) Onda P mayor o igual de 2,5 mm de DII
e) Onda P mayor o igual de 1,5 mm en V1
369 Pregunta Todos los siguientes son criterios de crecimiento auricular izquierdo, excepto:
a) Onda P en DI o DII mayor o igual a 0,12 seg de duración
b) Onda P en DI y DII por lo general bimodal
c) Onda P en DI o DII de altura normal
d) Onda P en VI difásica, con negatividad inicial evidente de, por lo menos, 0,04 seg
e) Onda P en DII, DIII y aVF bifásica, con P mayor o igual a 0,12 seg
Es un signo electrocardiográfico sugestivo de crecimiento ventricular izquierdo
370 Pregunta
grave y evolucionado:
a) Cambio en el ÂQRS (más de 30º a la derecha de su posición habitual)
b) Morfología S1 Q3 con T3 negativa y Rs o rS en V6
c) Desaparición de onda q y onda T negativa y asimétrica
d) Aparición de alteraciones del segmento ST
e) Aparición de morfología de bloqueo intraventricular derecho
371 Pregunta Es un signo electrocardiográfico de crecimiento biauricular:
a) qR en V1
b) R sola en V1 mayor de 20 mm

Página 59 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) S en V6 mayor de 11 mm (después del segundo día de vida)


T positiva en V1 después del cuarto día de vida, siempre que la T sea también positiva
d)
en V6
e) Onda P en D2 más alta (?2,5mm) y más ancha (?0,12 s) de lo normal
372 Pregunta Los criterios diagnósticos de bloqueo de rama derecha avanzado no incluyen:
a) QRS menor de 0,10 seg
b) Morfología en V1 de rsR con cúspide de la R? empastada y T negativa
c) Morfología en V6 de qRs con empastamientos evidentes de la S y T positivas
d) Morfología en aVR de QR con empastamientos evidentes de la R y T negativas
e) Onda T con polaridad opuesta a empastamientos del QRS
373 Pregunta Uno de los siguientes no es un criterio de bloqueo de rama izquierda avanzado:
QRS mayor o igual a 0,12 seg, a veces mayor de 0,16 seg, con empastamientos
a)
medios
b) Morfología en V1 de QS o rS con r pequeña y T positiva
c) Morfología en DI y V6 de R exclusiva con pico de la R después de 0,08 seg
d) Morfología en aVR de QS con T negativa
e) Onda T con polaridad opuesta a los empastamientos del QRS
374 Pregunta Uno de los siguientes no es criterio de hemobloqueo anterosuperior:
a) Complejo QRS menor de 0,12 seg
b) ÂQRS hiperdesviado a la izquierda (sobre todo entre 45º y 75º)
c) Morfología en DI y a VL de qR
d) Morfología en DII, DIII y aVF de rS con R2 > R3 y S3 > S2
e) Reflexión intrinsicoide en V6 > aVL
El diagnóstico diferencial electrocardiográfico de un hemibloqueo anterosuperior
375 Pregunta
incluye:
a) Necrosis inferior
b) Síndrome de WPW tipo II
c) Patrón S1S2S3
d) Todos los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
El síndrome de preexcitación tipo WPW se explica por la existencia de vías
376 Pregunta
anómalas denominadas haces de:
a) Kallman
b) Kocher
c) Kent
d) Koplik
e) Korsakoff
Aparte de la cardiopatía isquémica, el diagnóstico diferencial más importante de
377 Pregunta
la onda T negativa o aplanada debe ser:
a) Miocarditis
b) Alcoholismo
c) Pericarditis
d) Cor pulmonale crónico

Página 60 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Accidente vascular cerebral


378 Pregunta Pueden cursar sin onda Q los infartos:
a) Completamente transmurales
b) Con predominio en el subendocárdico
c) De cara inferior
d) Anterolateral
e) A y B son ciertas
379 Pregunta No es característico de la onda Q de necrosis:
a) Duración < 0,04 seg
b) Profundidad superior al límite normal para cada derivación
c) Presencia en derivaciones donde normalmente no se encuentra
d) Voltaje decreciente de V3-V4 a V5-V6
e) Muescas o empastamientos
La velocidad de propagación de los ultrasonidos en los tejidos blandos del
380 Pregunta
cuerpo humano es de:
a) 1.000 m/seg
b) 1.750 m/seg
c) 1.800 m/seg
d) 1.500 m/seg
e) 1.540 m/seg
381 Pregunta En ecocardiografía se usa la ley de Bernoulli. ¿Cuál es su utilidad?:
a) El estudio de la función sistólica del corazón
b) El estudio de la función diastólica del corazón
c) La ley de Bernoulli no se usa en ecocardiografía
d) El estudio de las regurgitaciones valvulares
e) Establecer el gradiente de presión de una estenosis
382 Pregunta El fármaco liberado en los stents farmacoactivos es:
a) Aspirina
b) Rapamicina
c) Paclitaxel
d) Ciclosporina A
e) B y C son correctas
383 Pregunta En ecocardiografía, la llamada ecuación de continuidad se usa para cuantificar:
a) El gasto cardíaco
b) El área valvular aórtica
c) El índice de volumen sistólico
d) El área valvular mitral
e) El índice cardíaco
¿Qué ventana ecocardiográfica es la mejor para el diagnóstico de aneurisma
384 Pregunta
desecante de aorta?:
a) La paraesternal longitudinal
b) La paraesternal transversal

Página 61 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) La apical
d) La subxifoidea
e) La transesofágica
¿Qué resulta imprescindible para poder estimar la presión sistólica en el
385 Pregunta
ventrículo derecho mediante ecocardiografía?:
a) Que se use la técnica transesofágica
b) Que el paciente inhale nitrito de amilo
c) Que el equipo permita un estudio con Doppler codificado en color
d) Colocar previamente un catéter de Swan-Ganz
e) Que exista insuficiencia tricúspide
El hallazgo ecocardiogáfico de un ventrículo izquierdo con aumento del grosor
386 Pregunta de sus paredes, cavidad de tamaño natural o reducido y con parámetros de
función sistólica normales o aumentados, orienta el diagnóstico de:
a) Pericarditis constrictiva
b) Taponamiento cardíaco
c) Miocardiopatía hipertrófica
d) Miocardiopatía restrictiva
e) Corazón normal
387 Pregunta En ecocardiografía, la observación de un movimiento sistólico anterior se da en:
a) Taponamiento cardíaco
b) Pericarditis constrictiva
c) Miocardiopatía hipertrófica obstructiva
d) Miocardiopatía restrictiva
e) Corazón normal
El hallazgo ecocardiográfico de un ventrículo izquierdo de tamaño y motilidad
normales y un grosor por lo general aumentado, con un movimiento del tabique
388 Pregunta
que se desplaza bruscamente al inicio de la diástole dibujando una hendidura
similar a la que se pue
a) Miocardiopatía restrictiva
b) Taponamiento cardíaco
c) Pericarditis constrictiva
d) Miocardiopatía hipertrófica
e) Corazón normal
Si en un ecocardiograma observamos una masa densa adherida al endocardio de
389 Pregunta
una zona acinética, debemos pensar en:
a) La posibilidad de que se trate de un absceso
b) La posibilidad de que se trate de una vegetación
c) Realizar un estudio transesofágico para visualizar mejor la masa
La posibilidad de que se trate de un trombo en el contexto de un infarto de
d)
miocardio
e) La posibilidad de que se trate de una falsa cuerda tendinosa
Con relación a la ecocardiografía y a las enfermedades del pericardio, es falso
390 Pregunta
que:
a) La ecocardiografía es la técnica más útil para la detección de derrame pericárdico

Página 62 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

La eco-2D informa de la distribución del derrame en el saco pericárdico y de su


b)
gravedad
c) La eco-2D no permite distinguir entre derrame pericárdico y derrame pleural
d) Es de gran utilidad en la valoración clínica del taponamiento
El colapso diastólico mantenido del ventrículo derecho es el signo más fidedigno de
e)
taponamiento.
El hallazgo ecocardiográfico de una hendidura protodiastólica en el tabique
391 Pregunta
interventricular orienta hacia el diagnóstico de:
a) Taponamiento cardíaco
b) Pericarditis constrictiva
c) Miocardiopatía hipertrófica
d) Miocardiopatía dilatada
e) Corazón normal
Si en un ecocardiograma encontramos una espectacular masa anclada en el
392 Pregunta
tabique interauricular, deberemos pensar en un:
a) Absceso
b) Vegetación
c) Mixoma
d) Tumor metastásico
e) Angiosarcoma
393 Pregunta El período de semidesintegración del 99mTc es de:
a) 24 horas
b) 6 horas
c) 12 horas
d) 2 horas
e) 73 horas
¿En qué proyección se realizan las ventriculografías de primer paso para el
394 Pregunta
cálculo de la fracción de eyección?:
a) Posterior
b) Oblicua anterior izquierda
c) Oblicua anterior derecha
d) Lateral
e) En cualquiera de las anteriores
395 Pregunta Los anticuerpos antimiosina marcados con In se emplean en cardiología para:
a) Ventriculografía de primer paso
b) Ventriculografía en equilibrio
c) Estudio de la perfusión miocárdica
d) Estudio de la lesión miocárdica
e) Estudio del metabolismo miocárdico
396 Pregunta El período de desintegración del 201Ta es de:
a) 65 horas
b) 89 horas
c) 48 horas

Página 63 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) 73 horas
e) 24 horas
397 Pregunta Respecto a la gammagrafía de esfuerzo con 201Ta, es falso que:
El protocolo de exploración se realiza junto con una prueba de esfuerzo o de
a)
provocación
b) El patrón de redistribución total corresponde a isquemia miocárdica
El patrón de redistribución parcial corresponde a una isquemia más grave o a una
c)
isquemia periinfarto
d) El patrón de redistribución nula corresponde a necrosis o a una isquemia muy grave
No es posible discernir las áreas que son necróticas de las que tienen una
e)
isquemia muy grave
Respecto a la gammagrafía de perfusión con isonitrilos marcados con 99mTc, es
398 Pregunta
falso que:
a) Presentan fenómeno de redistribución
El tiempo de espera desde la administración de la dosis hasta la detección de las
b)
imágenes debe ser al menos de una hora
Proporcionan unas imágenes tomográficas (SPECT) de superior calidad a las del
c)
201Ta
d) Su sensibilidad y especificidad son equiparables a las del 201Ta
Se aconseja emplear el 201Ta cuando se realizan gammagrafías planares y los
e)
isonitrilos marcados con 99mTc cuando se practican tomogammagrafías
Los radiofármacos usados para la detección gammagráfica positiva de lesión
399 Pregunta
miocárdica son:
a) 201Ta
b) Isonitrilos marcados con 99mTc
c) Fosfatos marcados con 99mTc
d) Anticuerpos antimiosina marcados con 111In
e) C + D
¿Cuándo se recomienda practicar una gammagrafía con fosfatos marcados con
400 Pregunta
99mTc para detectar lesión miocárdica después del infarto de miocardio?:
a) En las primeras 24 horas
b) En las primeras 48 horas
c) En las primeras 72 horas
d) Después de la primera semana
e) Entre el segundo y el quinto días después del infarto
Además del infarto de miocardio, ¿qué otras enfermedades pueden dar un
401 Pregunta resultado positivo en una gammagrafía cardíaca con fosfatos marcados con
99mTc?:
a) La amiloidosis cardíaca
b) La miocarditis
c) La miocardiopatía dilatada
d) Los aneurismas ventriculares
e) Todas las anteriores son correctas
Son indicaciones de una gammagrafía cardíaca con pirofosfatos o fosfonatos de
402 Pregunta
99mTc:
a) Los infartos de más de 48 horas de evolución

Página 64 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Cuando existe algún trastorno de conducción intraventricular en el ECG


c) En las necrosis peroperatorias
d) En la amiloidosis cardíaca
e) Todas las anteriores son correctas
Respecto a la gammagrafía cardíaca con anticuerpos antimiosina marcados con
403 Pregunta
111In, no es cierto que:
a) El período de semidesintegración es de 67 horas
Es aconsejable realizar las detecciones entre las 48 y 72 horas de la inyección
b)
intravenosa
c) El estudio se puede practicar incluso hasta una semana después del episodio agudo
Debe recomendarse su empleo generalizado para el diagnóstico del infarto agudo
d)
de miocardio
Se recomienda su uso en el seguimiento de los pacientes con trasplante cardíaco ya
e)
que permite detectar precozmente el rechazo
Para la valoración de la viabilidad miocárdica en cardiología nuclear, el método
404 Pregunta
más recomendable es:
a) La gammagrafía cardíaca con pirofosfato de 99mTc
La gammagrafía de perfusión con 201Ta y reinyección en los casos en los que no
b)
exista redistribución a las 3 horas de la exploración
c) La ventriculografía isotópica de esfuerzo y reposo
d) La ventriculografía isotópica y estudio de la contractilidad segmentaria con dipiridamol
e) Ninguna de las anteriores
405 Pregunta La prueba de esfuerzo submáxima se caracteriza por todo lo siguiente, excepto:
a) Su término se halla arbitrariamente fijado
b) Se puede suspender al alcanzar una frecuencia cardíaca determinada
Se puede suspender al alcanzar un porcentaje alto (85-90%) de la frecuencia cardíaca
c)
máxima teórica calculada para cada individuo
La mayor seguridad para el paciente planteada por algunos autores no está
d)
demostrada
Una de sus mayores ventajas es la adecuada estimación de la capacidad
e)
funcional.
406 Pregunta Detendríamos una prueba de esfuerzo máxima si:
a) El paciente presenta disnea
b) El paciente presenta fatiga intensa
c) El paciente presenta dolor precordial
d) El paciente presenta signos clínicos de bajo gasto cardíaco
e) Todas las anteriores son correctas
El protocolo más usado en la actualidad para la realización de una prueba de
407 Pregunta
esfuerzo máxima limitada por síntomas es:
a) El protocolo de Bruce
b) El protocolo de Bruce-Knight
c) El protocolo de Balke-Ware
d) El protocolo de Naughton
e) El protocolo de Sheffield
408 Pregunta La mortalidad de la prueba de esfuerzo es:

Página 65 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) 0,5 por 10.000 casos


b) 0,7 por 10.000 casos
c) 1 por 10.000 casos
d) 1,5 por 10.000 casos
e) 2 por 10.000 casos
409 Pregunta La morbilidad que requiere hospitalización de la prueba de esfuerzo es:
a) 0,5 por 10.000 casos
b) 1 por 10.000 casos
c) 0,7 por 10.000 casos
d) 1,5 por 10.000 casos
e) 2 por 10.000 casos
¿Cuál de los siguientes constituye el criterio más seguro para el diagnóstico de
410 Pregunta
isquemia en la prueba de esfuerzo?
a) Cambios en el voltaje de la onda R
b) Aparición de arritmia
c) Alteraciones en el segmento ST del ECG
d) Cambios de la presión arterial
e) Aparición de signos y síntomas durante el esfuerzo
Uno de los siguientes cambios eléctricos que pueden acontecer durante una
411 Pregunta
prueba de esfuerzo no indica isquemia; ¿cuál?:
a) La disminución del voltaje de la onda R
b) El descenso del segmento ST
c) El ascenso del segmento ST
d) La aparición de arritmias ventriculares asociadas a cambios del segmento ST
e) La inversión de la onda U
De los siguientes, uno no es un criterio de bajo riesgo de la prueba de esfuerzo
412 Pregunta
después de un infarto:
a) Nivel de carga inferior a 4 METS
b) Infarto de miocardio de 3-4 días de evolución
c) Presión arterial de 110 mmHg o más
d) Miocarditis y pericarditis agudas
e) Frecuencia cardíaca de 130 latidos/min
413 Pregunta Es una contraindicación absoluta de la prueba de esfuerzo:
a) Hipertensión arterial superior a 200/100 mmHg
b) Frecuencia cardíaca submáxima sin presentar angina ni cambios isquémicos del ST
c) Embolia pulmonar reciente
d) Presión arterial de 130 mmHg
e) Todas las anteriores
414 Pregunta ¿Qué es el MET?:
a) Una expresión de gasto energético
b) La energía necesaria para que una persona permanezca sentada y despierta
c) Equivale a 3,5- 4 mL O2/kg/min
d) Equivale a 1,2 cal/min

Página 66 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Todas las anteriores son correctas


Si un paciente alcanza 5 METS en una prueba de esfuerzo, ¿en qué clase
415 Pregunta
funcional se encuentra?:
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) Los METS son independientes de la clase funcional
416 Pregunta Son criterios de alto riesgo de la prueba de esfuerzo después de un infarto:
Infradesnivel de ST mayor de 2 mm durante el ejercicio con nivel de carga igual o
a)
menor de 4 METS
b) Pacientes que soportan un ejercicio de menos de 4 METS de carga
c) Incapacidad de alcanzar una presión arterial mayor de 110 mmHg
d) Descenso de la presión arterial durante el ejercicio
e) Todos los anteriores
417 Pregunta El nombre de Holter se asocia en Cardiología a:
a) El cateterismo
b) La RNM
c) El registro de ECG ambulatorio
d) La ecocardiografía
e) La cirugía cardíaca
418 Pregunta El electroanalizador de un Holter es:
a) Un ordenador capaz de leer y reproducir los complejos QRS grabados en la cinta
b) La persona que analiza el registro
c) La cinta grabadora de los registros
d) La impresora que imprime el registro
e) La telemetría del centro de recepción
Los requisitos fundamentales para que un registro de Holter tenga suficiente
419 Pregunta
calidad son:
a) Disponer de electrodos adecuados
b) Colocar los electrodos adecuados
c) Efectuar una preparación adecuada de la piel
d) Todos los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
Una de las siguientes afirmaciones sobre la utilidad del registro de Holter en el
420 Pregunta
estudio de las arritmias es falsa:
a) Es muy útil para la detección de arritmia
b) Permite analizar las condiciones de aparición de las arritmias en la vida diaria
Permite conocer la prevalencia de arritmias en distintos grupos de población sana y
c)
enferma
d) No es útil par el control de la función de los marcapasos
Permite valorar el tratamiento antiarrítmico, sobre todo en las arritmias estables
e)
crónicas
421 Pregunta El registro de Holter está indicado para el estudio de:

Página 67 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Arritmias cardíacas
b) Isquemia miocárdica durante la vida diaria
c) Funcionamiento de un marcapasos
d) Estudio de la variabilidad de los intervalos RR y del QT
e) Todos los anteriores
Los criterios de Cohn usados en el registro de Holter para la detección de
422 Pregunta
isquemia, incluyen:
a) Descenso del segmento ST de al menos 1 mm, medidos a 80 msg del punto J
b) Descenso del segmento ST de más de 1 min de duración
Descenso del ST separado, como mínimo, por un minuto de otros episodios registrados
c)
durante la gravación
d) Todos los anteriores son correctos
e) Ninguno de los anteriores es correcto
423 Pregunta La prueba de la tabla basculante sirve de gran ayuda para el diagnóstico de:
a) Infarto de miocardio
b) Coartación de aorta
c) Síncope de origen desconocido
d) Síndrome de preexcitación
e) Todas las anteriores
424 Pregunta La sensibilidad de la prueba de la basculación es:
a) 1
b) 90-100%
c) 80-90%
d) 60-80%
e) Inferior al 50%
425 Pregunta Con relación al cateterismo cardíaco:
a) Permite registrar y analizar las presiones de las cavidades cardíacas
b) Permite registrar y analizar las presiones de los grandes vasos
c) Permite estimar el gasto cardíaco
d) Permite estimar la anatomía de las arterias coronarias
e) Todas las anteriores son correctas
En relación a la cuantificación de las estenosis coronarias mediante la
426 Pregunta
coronariografía, es cierto que:
a) Las estenosis menores del 50% no se consideran obstructivas
Las estenosis a partir del 50% producen un aumento de la resistencia al flujo coronario
b)
que se acentúa con el ejercicio
c) Por encima del 70% se considera que el grado de estenosis es intenso
d) Todas las anteriores son correctas
e) Ninguna de las anteriores es correcta
427 Pregunta En condiciones normales, la fracción de eyección del ventrículo izquierdo es:
a) Superior al 10%
b) Superior al 20%
c) Superior al 30%

Página 68 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Superior al 40%
e) Superior al 50%
El punto de la curva de presión ventricular en el que se mide la presión
428 Pregunta
telediastólica del ventrículo:
a) Coincide con la onda P del ECG
b) Coincide con el pico de la onda R del ECG
c) Coincide con la onda T del ECG
d) Coincide con el final de la onda a de la curva de presión auricular o venosa
e) B y D son correctas
429 Pregunta En condiciones normales, la presión media de la aurícula izquierda:
a) Es menor que la presión de la aurícula derecha
b) Es menor que la presión telediastólica del ventrículo izquierdo
c) Es igual que la presión telediastólica del ventrículo izquierdo
d) Es igual que la presión pulmonar enclavada
e) C y D son correctas
Respecto a la curva de presión arterial en los casos de estenosis de las válvulas
430 Pregunta
sigmoideas, es cierto que:
a) La presión en el ventrículo durante la sístole es mayor que la de la arteria
La curva de presión de la arteria aumenta más lentamente que en los casos en los que
b)
no hay estenosis
c) El punto máximo de la curva de presión está retrasado con respecto a la curva normal
d) Todas las anteriores son correctas
e) Ninguna de las anteriores es correcta
431 Pregunta El gasto cardíaco se define:
a) Como la cantidad total de sangre expelida por el corazón en la unidad de tiempo
Como la cantidad total de sangre expelida por el corazón referido a la superficie
b)
corporal
c) Como el volumen de sangre expelido por el corazón en cada latido
d) Como el volumen de sangre expelido por el corazón referido a la superficie corporal
e) Ninguna de las anteriores es correcta
432 Pregunta El principio de Fick se usa para:
a) Determinar la gravedad de una valvulopatía regurgitante
b) Determinar el Qp/Qs
c) Determinar presiones
d) Determinar el gasto cardíaco
e) Determinar gradientes
433 Pregunta La estenosis mitral se considera crítica o grave cuando el área valvular es:
a) Inferior a 2,5 cm²
b) Inferior a 2 cm²
c) Inferior a 1,5 cm²
d) Inferior a 1 cm²
e) Inferior a 0,5 cm²
434 Pregunta La estenosis aórtica se considera crítica o grave cuando el área valvular es:

Página 69 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Inferior a 1 cm²
b) Inferior a 0,8 cm²
c) Inferior a 0,7 cm²
d) Inferior a 0,5 cm²
e) Inferior a 0,4 cm²
¿Cuál de los siguientes no es un mecanismo de acción de la angioplastia
435 Pregunta
coronaria?:
a) Compresión de la placa de ateroma
b) Dilatación de las paredes de la arteria
c) Roturas y fracturas de la placa
d) Incremento de la luz interna de la arteria
e) Extracción del material de la placa
¿Cuál de las siguientes no es una característica de la lesión coronaria ideal para
436 Pregunta
practicar una angioplastia?:
a) Lesión concéntrica
b) Lesión de más de 10 mm de longitud
c) Lesión en segmento recto
d) Ausencia de trombo
e) Lesión no calcificada
437 Pregunta Sobre la reestenosis, ¿cuál de las siguientes respuestas es correcta?:
a) La reestenosis a los 6 meses afecta al 10% de los pacientes tratados
La recidiva de los síntomas de angina a los 6 meses en el seguimiento se produce en
b)
un 40% de los pacientes
La reestenosis es un fenómeno independiente del tiempo y se produce
c)
fundamentalmente en las primeras 48 horas
La recidiva de los síntomas después de los 6 meses desde la angioplastia suele
d)
deberse a la progresión de la enfermedad
La recidiva de los síntomas después de los 6 meses desde la angioplastia suele
e)
deberse a la reestenosis
¿Cuál de las siguientes no es una contraindicación relativa de angioplastia
438 Pregunta
coronaria?:
a) Lesión del tronco común de la coronaria izquierda
b) Ateromatosis coronaria grave y difusa
c) Signos de isquemia miocárdica
d) Angina de Prinzmetal
e) No disponibilidad de cirugía cardíaca en el centro hospitalario
439 Pregunta La principal complicación de la angioplastia es:
a) Oclusión de la arteria
b) Embolia aérea
c) Enfermedad diseminada por émbolos de colesterol
d) Perforación miocárdica
e) Pericarditis
¿Cuál de las siguientes técnicas está indicada en el tratamiento de las
440 Pregunta
complicaciones agudas de la angioplastia?:

Página 70 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Rotablator
b) Aterectomía direccional
c) Aterectomía de extracción
d) Aterectomía rotacional
e) Prótesis intracoronaria (stent)
En el infarto agudo de miocardio de menos de 12 horas, la mejor opción
441 Pregunta
terapéutica es:
a) Implante de un stent
b) Angioplastia con catéter balón
c) Angiografía
d) Angioplastia con láser
e) Ninguna de las anteriores
442 Pregunta ¿Cuál de las siguientes es una característica ideal para la valvuloplastia mitral?:
a) Válvula mitral rígida
b) Válvula mitral calcificada
c) Estenosis mitral con regurgitación mínima
d) Mixoma auricular
e) Trombo intraauricular
443 Pregunta En cuanto a la valvuloplastia, ¿cuál de los siguientes enunciados es incorrecto?:
La valvuloplastia con catéter-balón es el tratamiento de elección en la estenosis de la
a)
válvula pulmonar de etiología congénita
La valvuloplastia aórtica aporta resultados satisfactorios, con poco riesgo de
b)
complicaciones
c) La valvuloplastia mitral proporciona excelentes resultados en el 90% de los casos
Los resultados de la valvuloplastia mitral percutánea son superponibles a los obtenidos
d)
con la comisurotomía quirúrgica
El área del orificio mitral se incrementa a valores cercanos a los 2 cm² tras el insuflado
e)
manual del balón
444 Pregunta Respecto a la valvuloplastia pulmonar, señale la afirmación falsa:
Constituye la técnica de segunda elección, tras la cirugía, en la estenosis
a)
pulmonar
b) Está indicada en pacientes con estenosis pulmonar sintomática
c) Se realiza por vía venosa a través de la vena femoral derecha
d) El tamaño del balón debe ser de 1,1 a 1,2 veces el diámetro del anillo pulmonar
La aparición de una insuficiencia valvular es prácticamente la única complicación
e)
esperable
445 Pregunta El resultado de la ablación por radiofrecuencia se logra a través de:
a) Calentamiento del tejido en contacto con el catéter
b) Extracción al exterior del tejido de conducción anómalo
c) Necrosis por presión mecánica de las vías accesorias
d) Incisión quirúrgica sobre la vía accesoria
e) Ninguna de las anteriores
¿En cuál de las siguientes arritmias el objetivo de la ablación por radiofrecuencia
446 Pregunta es crear un bloqueo AV por ablación del nodo AV para controlar la frecuencia
ventricular?:

Página 71 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Taquicardia ventricular
b) Doble vía nodal
c) Fibrilación auricular
d) Vía accesoria derecha con preexcitación
e) Vía accesoria izquierda oculta
En la insuficiencia cardíaca, ¿cuál de las siguientes no es una manifestación
447 Pregunta
clínica secundaria al mecanismo de compensación de Frank-Starling?:
a) Edema pulmonar
b) Congestión venosa
c) Aumento de la precarga
d) Ortopnea
e) Hipertrofia ventricular
El aumento de las resistencias periféricas observado en la insuficiencia cardíaca
448 Pregunta
no se debe a uno de los factores enunciados. Señale cuál:
a) Hipertonía simpática
b) Concentración de angiotensina
c) Catecolaminas circulantes
d) Contenido más elevado en sodio de los vasos de resistencia
e) Menor presión tisular
La disnea cardíaca se relaciona con todos los fenómenos fisiopatológicos
449 Pregunta
siguientes, menos uno. Señale cuál:
a) Elevación de la presión de llenado ventricular izquierdo
b) Aumento de la distensibilidad del pulmón
c) Aumento del consumo de oxígeno en el trabajo respiratorio
d) Reducción del aporte de oxígeno a los músculos respiratorios
e) Aumento de la presión media de la aurícula izquierda
En la ictericia en un paciente con insuficiencia cardíaca, ¿cuál de los siguientes
450 Pregunta
enunciados es falso?:
a) Se eleva la bilirrubina indirecta y no la directa
b) Es una alteración tardía en la insuficiencia cardíaca
c) Se elevan las transaminasas
d) Se debe a hipoxia hepática
e) Se asocia con atrofia centrolobulillar
El estado de caquexia en los últimos estadios de la insuficiencia cardíaca no se
451 Pregunta
relaciona con uno de los siguientes fenómenos. Señale cuál:
a) Disminución del catabolismo
b) Enteropatía con pérdida de proteínas
c) Falta de apetito y disminución de la ingesta
d) Hipoxia celular
e) Toxicidad farmacológica
En cuanto a la ascitis en la insuficiencia cardíaca, ¿cuál de los enunciados es
452 Pregunta
correcto?:
a) El edema subcutáneo es más frecuente que la ascitis en las lesiones tricuspídeas
b) La enteropatía secundaria a congestión visceral impide su desarrollo

Página 72 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Indica hipertensión venosa de reciente comienzo


d) Se debe a disminución de presión venosa en las venas hepáticas y peritoneales
e) En la pericarditis constrictiva es más frecuente que el edema subcutáneo
¿En cuál de las siguientes enfermedades que cursan con insuficiencia cardíaca
453 Pregunta
no hay cardiomegalia?:
a) Insuficiencia mitral reumática
b) Miocardiopatía dilatada
c) Cardiopatía isquémica crónica
d) Rotura de las cuerdas tendinosas de la mitral
e) Insuficiencia aórtica
454 Pregunta Señale cuál es la mayor utilidad de la ecocardiografía en la insuficiencia cardíaca:
a) Medir la fracción de eyección
b) Valorar la eficacia del tratamiento
c) Detectar la causa de la insuficiencia cardíaca
d) Sólo en fases avanzadas de insuficiencia cardíaca proporciona datos útiles
El aumento de los diámetros ventriculares corresponde a las fases iniciales de la
e)
insuficiencia cardíaca
En el tratamiento de la insuficiencia cardíaca, ¿cuál de las siguientes medidas es
455 Pregunta
incorrecta?:
a) Reducir el trabajo cardíaco mediante reposo y vasodilatadores
b) Mejorar la función contráctil mediante digital
c) Disminuir la retención de agua mediante diuréticos
d) Disminuir el aporte de sodio
e) Aumentar el aporte de agua en caso de hiponatremia
El mecanismo de acción de la digital está mediado por uno de los siguientes
456 Pregunta
sistemas. Señale cuál:
a) Fosforilación de proteín-quinasas
b) Potenciación de la ATPasa de la membrana
c) Bloqueo de la bomba de sodio
d) Disminución de la concentración celular de calcio
e) Su mecanismo de acción es desconocido
¿Cuál de las siguientes no es una acción electrofisiológica producida por la
457 Pregunta
digital?:
a) Disminución del potencial de reposo transmembrana (fase 4)
b) Disminución de la velocidad de conducción
c) Acortamiento del período refractario auricular y ventricular
d) Acortamiento del período refractario de la unión AV
e) Aumento de la excitabilidad miocárdica
¿En cuál de las siguientes entidades está contraindicada la administración de
458 Pregunta
digital?:
a) Miocarditis
b) Tirotoxicosis
c) Miocardiopatía hipertrófica en ritmo sinusal
d) Estenosis mitral en ritmo sinusal

Página 73 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Taponamiento cardíaco
459 Pregunta Señale la respuesta correcta respecto a la intoxicación digitálica:
a) Se debe realizar cardioversión eléctrica para el tratamiento de las arritmias digitálicas
b) El tratamiento de elección de las arritmias digitálicas es la quinidina o la procainamida
c) En caso de bloqueo AV se debe emplear potasio
d) La presencia de ?cubeta digitálica? en el ECG obliga a la administración de potasio
Las arritmias más comunes en la intoxicación digitálica son la taquicardia
e) auricular no paroxística con bloqueo AV variable, la extrasistolia ventricular y el
bloqueo AV
460 Pregunta Señale cuál es el mecanismo de acción de las tiazidas:
Inhiben la reabsorción del ion cloro en el limbo ascendente del asa de Henle, lo que
a)
aumenta la excreción de sodio y agua
b) Disminuyen directamente la secreción de potasio en el túbulo distal
c) Inhiben la reabsorción de sodio, cloro y agua en el túbulo distal
d) Disminuyen el intercambio sodio-potasio, que resulta en una caliuria disminuida
Disminuyen la secreción de potasio en el túbulo distal a través del bloqueo de la
e)
aldosterona a ese nivel
La aparición en el ECG de un paciente con insuficiencia cardíaca en tratamiento
461 Pregunta con diuréticos de onda U prominente y aplanamiento de la onda T es sugestiva
de una de las siguientes entidades:
a) Hipotiroidismo
b) Hipercalcemia
c) Hipocalcemia
d) Hipopotasemia
e) Intoxicación digitálica
Señale cuál es el mecanismo de la hiponatremia dilucional en la insuficiencia
462 Pregunta
cardíaca:
a) Disminución del aporte de sodio en el túbulo distal
b) Actividad excesiva de la hormona antidiurética
c) Aumento del volumen circulante efectivo
d) Retención mayor de sal que de agua
e) Su mecanismo es desconocido
463 Pregunta Señale cuál de los siguientes es un vasodilatador arterial puro:
a) Hidralacina
b) Nitroglicerina
c) Captopril
d) Nitroprusiato
e) Prazosín
¿Con cuál de los siguientes vasodilatadores se presenta un efecto de tolerancia
464 Pregunta
en el tratamiento de la insuficiencia cardíaca a largo plazo?:
a) Captopril
b) Nitroprusiato
c) Hidralacina
d) Enalapril

Página 74 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Ninguno de los anteriores


Señale cuál de las siguientes no es una contraindicación para el trasplante
465 Pregunta
cardíaco aislado:
Insuficiencia cardíaca con expectativa de vida mala a corto plazo (menos de 6
a)
meses)
b) Hipertensión arterial pulmonar
c) Infarto pulmonar reciente
d) Infecciones activas
e) Diabetes mellitus insulinodependiente
466 Pregunta Todas son contraindicaciones para el trasplante cardíaco, excepto:
a) Hipertensión pulmonar irreversible
b) Infarto pulmonar reciente
c) Diabetes en tratamiento con hipoglucemiantes orales
d) Infecciones activas
e) Coexistencia de enfermedades activas potencialmente letales
467 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de shock cardiogénico?:
a) Insuficiencia mitral aguda
b) Insuficiencia aórtica aguda
c) Embolia pulmonar
d) Rotura del tabique interventricular
e) Infarto agudo de miocardio
En cuanto a los mecanismos de compensación en el shock cardiogénico, señale
468 Pregunta
el enunciado incorrecto:
Cuando la contractilidad está disminuida, el mecanismo de Frank-Starling es
a)
fundamental en disminuir el grado de congestión pulmonar
La redistribución del flujo sanguíneo está mediada por el sistema nervioso simpático y
b)
el sistema renina-angiotensina
c) Se produce un aumento de la extracción de oxígeno por los tejidos
d) Se produce un aumento del metabolismo anaeróbico
El aumento del tono simpático provoca vasoconstricción venosa y aumento de
e)
frecuencia cardíaca
469 Pregunta Los primeros órganos afectados en la fase irreversible del shock son:
a) Los pulmones
b) El intestino
c) El cerebro y la piel
d) Los riñones y el corazón
e) El sistema reticuloendotelial
Señale cuál de los siguientes mecanismos no está implicado en el pulmón
470 Pregunta
húmedo de shock:
a) Hemorragia intravascular
b) Trombosis intravascular con alteración de la coagulación
c) Aumento de la producción de surfactante pulmonar
d) Aumento de la permeabilidad capilar por hipoperfusión pulmonar
e) Aumento de la presión capilar pulmonar

Página 75 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

471 Pregunta ¿Cuál de los siguientes no es un criterio para el diagnóstico de shock?:


Presión arterial sistólica menor de 90 mmHg en normotensos, mantenida durante más
a)
de 30 minutos
b) Diuresis superior a 20 mL/h, con alto contenido en sodio
c) Depresión sensorial
d) Sudoración fría, viscosa
e) Acidosis láctica
472 Pregunta No es un mecanismo de compensación periférico del shock
a) Dilatación ventricular
b) Aumento de la volemia
c) Aumento de la extracción de O2
d) Metabolismo anaerobio
e) Todos son mecanismos de compensación periféricos
Señale cuál de los siguientes no es un dato de laboratorio frecuente en el shock
473 Pregunta
cardiogénico:
a) pH inferior a 7,35
b) Hipoglucemia
c) Disminución del exceso de bases
d) Hipoxemia
e) Aumento de la creatinina
474 Pregunta En cuanto al shock cardiogénico, todos son factores pronósticos, excepto:
a) Gravedad del deterioro hemodinámico
b) Tiempo de evolución del shock
c) Presencia de lesiones tisulares en distintos órganos
d) Edad media de la vida
e) Causa que origina el shock
En las fases iniciales del tratamiento del enfermo con shock, señale las técnicas
475 Pregunta
de diagnóstico imprescindibles:
a) Ecocardiograma
b) TC torácica
c) Gammagrafía de ventilación perfusión
Monitorización hemodinámica (ECG continuo, sonda vesical, catéter Swan-Ganz, vía
d)
intraarterial)
e) A y D son imprescindibles en las fases iniciales
La causa corregible más frecuente en los enfermos con shock post-infarto es una
476 Pregunta
de las siguientes. Señale cuál:
a) Infarto de ventrículo derecho
b) Arritmia cardíaca
c) Infección sistémica
d) Hipovolemia
e) Taponamiento cardíaco
El tratamiento más eficaz del infarto de ventrículo derecho es uno de los
477 Pregunta
siguientes. Señale cuál:
a) Diuréticos de asa

Página 76 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Pericardiocentesis
c) Contrapulsación aórtica
d) Digitálicos
e) Administración de líquidos y estimulación AV
La morfología del seno ?x? profundo y seno ?y? borrado en la presión auricular
478 Pregunta
derecha en un paciente con infarto de miocardio sugiere el siguiente diagnóstico:
a) Infarto de ventrículo derecho
b) Pericarditis constrictiva
c) Insuficiencia mitral grave
d) Taponamiento cardíaco
e) Hipovolemia
¿Cuál de los siguientes fármacos ha demostrado reducir la mortalidad del
479 Pregunta
paciente con shock cardiogénico establecido?:
a) Digital
b) Noradrenalina
c) Dobutamina endovenosa
d) Amrinona
e) Ninguno de los anteriores
El tratamiento del shock cardiogénico por rotura del tabique interventricular debe
480 Pregunta
ser:
a) Repercusión miocárdica
b) Ventrículo artificial
c) Estimulantes b-adrenérgicos
d) Intervención quirúrgica
e) Contrapulsación aórtica
¿Cuál de las siguientes arritmias se debe a pospotenciales tardíos (oscilaciones
481 Pregunta en la fase tardía del potencial de acción, una vez que la célula se ha
repolarizado)?:
a) Torsade de pointes
b) Taquicardia ventricular idiopática
c) Intoxicación digitálica
d) Taquicardia sinusal
e) Taquicardia ventricular isquémica
Señale cuáles son los principales factores que determinan la sintomatología
482 Pregunta
acompañante de la arritmia cardíaca:
a) Tratamientos previos
b) Frecuencia de la arritmia
c) Repercusión hemodinámica
d) Factores psicológicos del paciente
e) Edad del paciente
La presencia de ?ondas a cañón? regulares en el pulso yugular es sugestiva de
483 Pregunta
una de las siguientes arritmias. Señale cuál:
a) Fibrilación auricular
b) Flúter auricular

Página 77 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Taquicardia ventricular paroxística


d) Taquicardia supraventricular paroxística
e) Taquicardia sinusal
La presencia de un ritmo rápido, regular, de comienzo súbito y escasa duración,
con ondas P positivas en DII, que se enlentece antes de interrumpirse y con un
484 Pregunta
alargamiento discreto del intervalo PR, es sugestivo de una de las siguientes
arritmias. Señale
a) Fibrilación auricular
b) Taquicardia sinusal
c) Taquicardia sinoauricular (sinusal paroxística)
d) Taquicardia auricular multifocal
e) Flúter auricular
El tratamiento inicial de las crisis de taquicardia supraventricular paroxística
485 Pregunta
consiste en cuál de los siguientes enunciados:
a) Verapamilo intravenoso
b) ATP (adenosintrifostato)
c) Diltiazem
d) Maniobras vagales
e) Cardioversión eléctrica
¿Cuál es el tratamiento de la taquicardia auricular multifocal y a qué patología se
486 Pregunta
asocia?:
a) b-bloqueantes y tirotoxicosis
b) Digital y enfermedad pulmonar crónica
c) Potasio e intoxicación digitálica
d) Lidocaína e infarto de miocardio
e) Verapamilo e hipertiroidismo
487 Pregunta ¿Cuál de los siguientes enunciados sobre la fibrilación auricular es incorrecto?:
a) Se caracteriza por la irregularidad del intervalo RR en el ECG
b) Se presenta casi siempre en individuos sanos
c) Puede cursar con morfología de bloqueo de rama derecha
d) El bloqueo AV completo en caso de fibrilación auricular sugiere intoxicación digitálica
e) Las ondas "f" tienen una frecuencia entre 400 y 600 latidos/minuto
El tratamiento de elección en la fibrilación auricular reciente que ha provocado
488 Pregunta
insuficiencia cardíaca grave o angina es uno de los siguientes. Señale cuál:
a) Digital
b) Amiodarona
c) Quinidina
d) Anticoagulantes
e) Cardioversión eléctrica
489 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente en España de taquicardia ventricular?:
a) Displasia arritmogénica de ventrículo derecho
b) Miocardiopatía dilatada
c) Infarto de miocardio

Página 78 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Prolapso de válvula mitral


e) Intoxicación digitálica
En cuanto al síndrome de Wolff-Parkinson-White, ¿cuál de los enunciados es
490 Pregunta
incorrecto?:
a) La activación ventricular se origina a partir del tejido específico de conducción
b) El haz de Kent tiene un período refractario largo
El haz de Kent presenta una velocidad de conducción elevada y es inmune a los
c)
estímulos vagales
El ECG del síndrome de Wolff-Parkinson-White puede interpretarse como infarto de
d)
miocardio inferior
e) El síndrome de Wolff-Parkinson-White es una enfermedad congénita
¿Cuál de los siguientes enunciados respecto al síndrome de Wolff-Parkinson-
491 Pregunta
White es correcto?:
La fibrilación auricular en el síndrome de WPW tiene peor pronóstico por el riesgo de
a)
embolias periféricas
b) La prevalencia del WPW es de 1 por cada 20 ECG
c) Se asocia a enfermedad de Ebstein en ocasiones
d) El tratamiento del enfermo con WPW asintomático es la digital
Un intervalo PR corto con una onda delta prominente indica que gran parte de la
e)
activación ventricular se ha llevado a cabo a través del tejido específico de conducción
El fármaco de elección en el tratamiento de la fibrilación auricular en el síndrome
492 Pregunta
de Wolff-Parkinson-White es uno de los siguientes. Señale cuál:
a) Ajmalina
b) Digital
c) Verapamilo
d) Sotalol
e) Propafenona
¿Cuál de los siguientes enunciados no es correcto respecto a la disfunción
493 Pregunta
intrínseca del nodo sinusal?:
a) En el ECG se observan episodios de taquiarritmias supraventriculares con frecuencia
b) En muchos casos existe junto con bloqueos de rama
c) La causa más frecuente es la aterosclerosis
d) El tratamiento de elección es la implantación de marcapasos artificial
e) Sus síntomas son síncopes, mareo e insuficiencia cardíaca
494 Pregunta Señale la respuesta correcta respecto al bloqueo AV:
a) El bloqueo AV de segundo grado tipo II, por lo general, es infrahisiano
b) El bloqueo AV de segundo grado tipo I suele localizarse en las ramas del haz de His
Cuando el QRS es inferior a 0,11 seg, se trata probablemente de un bloqueo
c)
infrahisiano
d) El bloqueo AV de tercer grado es siempre de origen infrahisiano
El bloqueo AV de segundo grado tipo Wenckebach es indicativo de patología orgánica
e)
cardíaca
495 Pregunta Acerca de los antiarrítmicos, ¿cuál de las siguientes respuestas es correcta?:
Los antiarrítmicos de clase I aumentan la velocidad de ascenso del potencial de acción
a)
al modificar la entrada de calcio en la célula

Página 79 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Los antiarrítmicos de clase III acortan la duración del potencial de acción


Los antiarrítmicos de clase II tienen un efecto betabloqueante y algunos de ellos
c)
efecto estabilizador de membrana
d) La amiodarona y el sotalol son antiarrítmicos de clase IV
e) La lidocaína y la mexiletina (clase Ib) alargan la duración del potencial de acción
496 Pregunta La causa más frecuente de muerte súbita es:
a) Cardiopatía
b) Embolia pulmonar
c) Hemorragia cerebral
d) Shock séptico
e) Shock hipovolémico
497 Pregunta Son causa de muerte súbita en ausencia de cardiopatía estructural:
a) Cardiopatía isquémica
b) Cardiopatía hipertensiva
c) Miocardiopatía dilatada
d) Síndrome de Brugada
e) Miocardiopatía hipertrófica
Sobre el síncope cardiovascular, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es
498 Pregunta
incorrecta?:
Alrededor del 20% de la población adulta ha sufrido alguna vez en su vida un cuadro
a)
sincopal
Se debe a la alteración de los componentes sanguíneos que produce un déficit
b)
transitorio del metabolismo cerebral
El nivel crítico de descenso del flujo cerebral para la aparición de disfunción
c)
cerebral es de 75 mL/100 g/min
La fase de lesiones neurológicas irreversibles se produce a partir del 3-5º minuto de
d)
ausencia de flujo cerebral
e) La causa más frecuente de síncope es el origen cardiovascular
499 Pregunta ¿Cuál de los siguientes síncopes es el más frecuente en la población general?:
a) Síncope por hipotensión ortostática
b) Síncope vasovagal
c) Síncope arrítmico
d) Síncope obstructivo por estenosis aórtica
e) Hipersensibilidad del seno carotídeo
¿Cuál de los siguientes es el mecanismo más aceptado del síncope de origen
500 Pregunta
vasovagal?:
Hipercontractilidad cardíaca en un ventrículo con volumen disminuido y
a)
estimulación de las fibras C
b) Reducción del volumen intravascular
c) Bloqueo infrahisiano transitorio
d) Alteración de barorreceptores carotídeos y cardiopulmonares
e) Alteración idiopática de la inervación autonómica
Sobre las exploraciones complementarias en el síncope, señale cuál de las
501 Pregunta
siguientes respuestas es correcta:

Página 80 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

El estudio electrofisiológico realizado en series generales de pacientes con síncope


a)
presenta un alto valor diagnóstico
La perfusión de aleudrina en la prueba con tabla basculante dificulta la aparición del
b)
síncope
La prueba en tabla basculante se utiliza para identificar pacientes con síncope por
c)
hipersensibilidad del seno carotídeo
El tiempo de recuperación sinusal en el estudio electrofisiológico se mide tras
d)
inhibir temporalmente la actividad sinusal mediante estimulación auricular
e) El diagnóstico de síncope arrítmico es muy frecuente con el uso del estudio Holter
502 Pregunta Señale cuál de los siguientes son marcadores de buen pronóstico del síncope:
a) Edad superior a 15 años y síncope arrítmico
b) Prueba basculante positiva y ausencia de historia familiar
c) Síncope ortostático y alteración de la función sinusal en el test electrofisiológico
d) Síncope no cardiovascular o de causa desconocida y edad inferior a 30 años
e) Ausencia de cardiopatía isquémica
El endotelio regula el tono vascular mediante la producción de todas las
503 Pregunta
siguientes moléculas vasodilatadoras y vasoconstrictoras, excepto:
a) Óxido nítrico
b) Prostaciclina PGI2
c) Endotelina
d) Calmodulina
e) Angiotensina II
El componente celular mayoritario de las lesiones ateroscleróticas jóvenes lo
504 Pregunta
constituyen:
a) Linfocitos T
b) Monolitos
c) Células musculares lisas
d) Linfocitos B
e) Ninguna de las anteriores
505 Pregunta Todos son factores de riesgo coronario modificables, excepto:
a) Hipercolesterolemia
b) Hipertensión
c) Diabetes
d) Hipertiroidismo
e) Obesidad
Un varón entre 35 y 45 años presenta una incidencia varias veces superior a la de
506 Pregunta
la mujer. Indique cuántas:
a) 6
b) 2
c) 10
d) 100
e) 20
507 Pregunta Indique los tres principales factores de riesgo coronario:
a) Edad, sexo e hipertensión

Página 81 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Tabaquismo, hipercolesterolemia e hipertensión


c) Obesidad, tabaquismo e hipercolesterolemia
d) Hipertensión, dislipemia y diabetes
e) Edad, hipertensión e hipercolesterolemia
508 Pregunta El consumo moderado de alcohol se ha relacionado con:
a) Riesgo moderadamente elevado de infarto
b) Riesgo moderadamente elevado de muerte coronaria
c) Riesgo disminuido de infarto y de muerte coronaria
d) Riesgo disminuido de infarto pero elevado de muerte súbita
e) Riesgo elevado de infarto pero disminuido de muerte súbita
509 Pregunta Se observa hiperhomocisteinemia en:
Un 30% de pacientes menores de 50 años con síntomas de enfermedad arterial
a)
periférica o enfermedad cerebrovascular
b) La mayoría de pacientes con trombosis arteriales cerebrales
c) No hay relación bien definida entre hiperhomocisteinemia y riesgo de trombosis
d) Un 30% de pacientes con infarto de miocardio o ictus registra hipohomocisteinemia
Un 10% de pacientes menores de 50 años con trombosis arteriales o ictus y en un 15%
e)
de pacientes con infarto de miocardio
510 Pregunta ¿Cuál de estos factores no se incluye en el síndrome metabólico?:
a) Hipertrigliceridemia (igual o superior a 150 mg/dL)
b) Colestrol HDL alto (superior a 80 mg/dL)
c) Hipertensión arterial (sistólica superior a 130 mmHg y diastólica superior a 85 mmHg)
d) Glucemia elevada en ayunas (igual o superior a 110 mg/dL)
e) Obesidad de distribución central.
¿Cuál de los siguientes procesos se acompaña de insuficiencia coronaria en
511 Pregunta
presencia de arterias coronarias sanas?:
a) Estenosis aórtica
b) Miocardiopatía hipertrófica
c) Hipertensión arterial
d) Angina de Prinzmetal
e) Todas las anteriores
¿Qué porcentaje de pacientes en quienes se sospecha angina de pecho
512 Pregunta
vasospástica presentan arterias coronarias normales?:
a) 0.5
b) 0.9
c) 1
d) 0.1
e) 0.75
En caso de sospecha de angina vasospástica en un paciente joven, ¿cuál de los
513 Pregunta
siguientes desencadenantes se debe descartar?:
a) Antidepresivos tricíclicos
b) Inhalación de cocaína
c) Deprivación de nitratos

Página 82 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Insecticidas
e) Hipercalcemia
El mecanismo de la angina microvascular o síndrome X es uno de los siguientes.
514 Pregunta
Señale cuál:
a) Espasmo coronario
b) Trombosis de la microvasculatura
c) Reducción de la producción de óxido nítrico por el endotelio
d) Endarteritis microvascular
e) Microembolias coronarias
¿En qué porcentaje de pacientes la angina de pecho es la manifestación inicial de
515 Pregunta
la enfermedad coronaria?
a) 80-90%
b) 70-80%
c) 60-70%
d) 50-60%
e) 40-50%
El diagnóstico de la angina de pecho se basa en uno de los siguientes métodos.
516 Pregunta
Señale cuál:
a) Prueba de esfuerzo
b) Gammagrafía cardíaca
c) Enzimas miocárdicas
d) Interrogatorio del dolor
e) En todas las anteriores
517 Pregunta Sobre la disnea asociada a dolor torácico, señale la respuesta correcta:
a) Es patognomónico de neumotórax
b) Es muy frecuente asociada a dolor anginoso
c) Si aparece asociada a dolor anginoso, indica afección coronaria grave
d) Es generalmente de origen psíquico
e) Generalmente se debe a tromboembolia pulmonar
Si un paciente presenta dolor anginoso al subir un piso o al caminar a paso
518 Pregunta
normal una travesía, ¿cómo catalogaría esta angina?:
a) Angina mixta
b) Angina de primoesfuerzo
c) Angina de esfuerzo grado IV
d) Angina progresiva
e) Angina de esfuerzo grado III
519 Pregunta La presencia de hipotensión arterial durante un episodio de angina de pecho:
a) Es constante
b) Es característica de la angina vasospástica
c) Es un signo de gravedad
d) Indica disección aórtica asociada
e) Sólo se ve cuando hay otros signos vegetativos acompañantes

Página 83 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cuál de los siguientes datos de la prueba de esfuerzo se considera signo de mal


520 Pregunta
pronóstico?:
a) Aumento de la presión arterial durante el esfuerzo
b) Incapacidad para realizar un esfuerzo superior a 10 METS
c) Aparición de angina antes del 6º minuto
d) Depresión del segmento ST de 0,5 mm
e) Todas las anteriores
Sobre los estudios radioisotópicos en la angina estable, señale la respuesta
521 Pregunta
correcta:
Presentan una sensibilidad menor pero una especifidad mayor que la prueba de
a)
esfuerzo
b) El isótopo aumenta su distribución en la zona isquémica
La prueba de esfuerzo está más indicada en pacientes con síndrome de Wolff-
c)
Parkinson-White
d) La ventriculografía isotópica es el método más sensible para detectar zonas isquémicas
La especificidad de la gammagrafía combinada con la prueba de esfuerzo es del
e)
90%
¿Cuál de los siguientes grupos de pacientes con angina de esfuerzo presenta
522 Pregunta
peor pronóstico?:
a) Mujeres hipertensas
b) Arritmias cardíacas asociadas
c) Insuficiencia cardíaca asociada
d) Prueba de esfuerzo positiva a 5 METS
e) Varones con prueba de esfuerzo positiva a 150 latidos/minuto
¿Cuál es la mortalidad anual de los enfermos con enfermedad del tronco común
523 Pregunta
de la coronaria izquierda y angina de esfuerzo con función ventricular anormal?:
a) 0,035
b) 0,056
c) 0.4
d) 0.25
e) 0.11
¿Cuál es el fármaco de elección en los pacientes con angina de esfuerzo de
524 Pregunta
grado II a IV?:
a) Mononitrato de isosorbide
b) Parches de nitroglicerina
c) Betabloqueantes
d) Dilitiazem
e) Nifedipino
¿Cuál es el efecto del ácido acetilsalicílico en pacientes con angina de esfuerzo
525 Pregunta
estable?:
a) Sólo tiene efecto si se asocia a betabloqueantes
b) Reduce la incidencia de infarto de miocardio y muerte súbita
c) No está indicada en este tipo de pacientes
d) Sólo las dosis elevadas (500 mg) consiguen un efecto beneficioso
e) Su efecto fundamental es el aumento del óxido nítrico

Página 84 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cuál de los siguientes fármacos antianginosos aumenta las resistencias


526 Pregunta
coronarias?
a) Nitratos
b) Verapamilo
c) Nifedipino
d) Diliazem
e) Betabloqueantes
¿En qué proporción de pacientes con angina de pecho no se observan lesiones
527 Pregunta
obstructivas en la coronariografía?:
a) Menos del 5%
b) 0.05
c) 0.1
d) 0.15
e) 0.2
528 Pregunta En la angina de pecho, la revascularización coronaria está indicada:
a) Siempre
b) En las anginas post primer infarto de miocardio
Cuando, a pesar de un tratamiento farmacológicamente adecuado, continúa
c)
presentando angina de pecho que interfiere en la calidad de vida
La intensidad del tratamiento o sus efectos colaterales son inaceptables para el
d)
enfermo
e) C y D son correctas
529 Pregunta ¿Cuál de las siguientes formas de angina catalogaría como angina inestable?:
a) Angina que aparece con el primer esfuerzo del día
b) Angina al realizar cualquier tipo de actividad física
c) Angina de esfuerzo que no cede con cafinitrina sublingual
d) Angina que se inició hace 2 meses
e) Angina al subir un tramo de escaleras
En cuanto a los resultados de las exploraciones bioquímicas en la angina
530 Pregunta
inestable, señale la opción incorrecta:
a) Son marcadores bioquímicos de necrosis la CK, CK-MB, troponinas y mioglobina
Las troponinas T e I son proteínas reguladoras del complejo miosina-
b)
tropomiosina
c) Las troponinas T e I tienen mayor sensibilidad para detectar necrosis que las CK-MB
d) Las troponinas T e I tienen mayor especificidad para detectar necrosis que las CK-MB
Las troponinas T e I se hallan elevadas en un 30% de los pacientes con síndrome
e)
coronario agudo
531 Pregunta En cuanto al pronóstico de la angina inestable, señale la respuesta correcta:
a) El pronóstico es similar a los pacientes con angina estable
b) El 50% presentan un infarto de miocardio durante el año siguiente a los síntomas
c) La mortalidad en el episodio de angina inestable es del 8-20%
d) Los fármacos administrados no han variado el pronóstico de la angina inestable
La cirugía de revascularización no aporta beneficios en el control del dolor anginoso en
e)
estos pacientes.

Página 85 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

En el tratamiento de la angina inestable, ¿cuál es la pauta más aceptada en el


532 Pregunta
momento actual?:
a) Fármacos antianginosos y ácido acetilsalicílico (AAS)
b) Cirugía de revascularización y fármacos antianginosos
c) AAS y heparina
d) Tratamiento trombolítico
e) Nitroglicerina intravenosa
¿En qué porcentaje de pacientes con angina inestable no se observan lesiones
533 Pregunta
coronarias en la coronariografía?:
a) 0
b) 0.15
c) 0.3
d) 0.45
e) 0.6
534 Pregunta Señale la respuesta correcta sobre la angina variante:
a) El 25% de pacientes tienen antecedentes de migraña o de fenómeno de Raynaud
b) El pronóstico de estos pacientes es independiente del estado del árbol coronario
c) La mayoría de los enfermos presentan arterias coronarias sanas
d) Durante el dolor, existe una depresión marcada del segmento ST del ECG
e) Los fármacos de elección son los betabloqueantes
535 Pregunta ¿Cuándo está indicada la coronariografía en la angina de Prinzmental?
a) Siempre
b) Nunca
c) Sólo en casos de duración del dolor superior a 10 minutos
d) Sólo en casos con fracaso a los bloqueadores b-adrenérgicos
e) Sólo tras prueba de ergonovina negativa
Los enfermos con angina variante y lesiones obstructivas graves presentan una
536 Pregunta
incidencia de infarto y muerte el primer año del:
a) 0.05
b) 0.1
c) 0.2
d) 0.5
e) Es desconocida
537 Pregunta ¿Cuál es la mortalidad por infarto agudo de miocardio durante la fase aguda?:
a) 0.05
b) 0.1
c) 0.2
d) 0.5
e) Es desconocida
La presencia de eosinofilia, fragmentación e hialinización de las fibras
538 Pregunta musculares y pérdida de la estriación normal, ¿en qué momento de la evolución
del infarto de miocardio se produce?:
a) En las primeras 2 horas

Página 86 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) En las primeras 2 semanas


c) 6 horas
d) 24 horas
e) 2 meses
539 Pregunta ¿A qué se denomina remodelado ventricular?:
a) A la cicatrización del territorio necrosado
b) No afecta a la zona sana
c) Va asociado al proceso de retracción de la zona necrosada
d) No tiene relación con el tamaño del infarto
Incluye la expansión de la zona necrosada y la hipertrofia y dilatación de la zona
e)
normal
540 Pregunta ¿Cuál es la lesión característica del infarto de miocardio transmural?:
a) Inflamación de la íntima arterial
b) Alteraciones de la microvasculatura
c) Fisura en la placa
d) Trombo intraluminal oclusivo
e) Rotura de la íntima
¿Cuál es la circunstancia que desencadena con más frecuencia el infarto de
541 Pregunta
miocardio?:
a) Rotura de la placa
b) Espasmo coronario
c) Endarteritis
d) Hipercoagulabilidad
e) Disección coronaria
542 Pregunta En cuanto a los síntomas del infarto de miocardio, señale la respuesta correcta:
a) El dolor suele guardar relación con el esfuerzo intenso
b) La mayor incidencia de infarto ocurre a las 12 de la noche
c) Suele responder correctamente a la nitroglicerina sublingual
Los cambios en la agregabilidad plaquetaria tienen un papel en su ritmo
d)
circadiano
e) El antecedente de angina los días previos se recoge en un 10% de pacientes
En el infarto lateral alto, ¿en qué derivaciones se presenta un ascenso de ST en
543 Pregunta
la fase aguda?:
a) DI y avL
b) II, III y avF
c) V5 y V6
d) V1 y V2
e) V3 y V4
544 Pregunta ¿A qué no se debe el síndrome de isquemia aguda?:
a) Traumatismo arterial
b) Enfermedad arteriosclerosa
c) Eritromelalgia
d) Embolia arterial

Página 87 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Trombosis arterial aguda


545 Pregunta ¿Cuáles son los hallazgos en el ECG en un infarto de ventrículo derecho?:
a) Elevación de ST en V1 y V2
b) El ECG es normal
c) Elevación de ST en V4R (5º espacio intercostal derecho)
d) Depresión del segmento PR
e) Se asocia habitualmente con infarto lateral alto (1 y avL)
546 Pregunta ¿En cuál de las siguientes circunstancias realizaría un ecocardiograma urgente?:
a) En la sospecha de infarto de miocardio
b) En presencia de intenso dolor torácico
c) Ante sospecha de complicación mecánica
d) Si existe una elevación de ST en V1 y V2
e) En todos los casos anteriores
¿En cuál de las siguientes circunstancias está indicada la monitorización
547 Pregunta
hemodinámica mediante catéter flotante con balón en los pacientes con infarto?:
a) Cuando se administra nitroglicerina
b) Cuando se complica con insuficiencia cardíaca
c) Cuando presenta dolor torácico intenso
d) Cuando reciben tratamiento trombolítico
e) En sospecha de disección de aorta acompañante
En el shock cardiogénico, ¿qué parámetros hemodinámicos esperaría
548 Pregunta
encontrar?:
Índice cardíaco (IC) mayor de 2,2 l/min/m² y presión capilar pulmonar (PCP) menor de
a)
18 mmHg
b) IC > 2,2 y PCP > 18 mmHg
c) IC > 2,2 y PCP > 50 mmHg
d) IC < 2,2 y PCP > 18 mmHg
e) Presión arterial > 2,2 mmHg
Señale en qué circunstancia está indicada la coronariografía en la fase aguda del
549 Pregunta
infarto:
a) En todos los casos tras calmar el dolor
b) Sólo en los casos con shock cardiogénico
c) En todos los casos excepto en el taponamiento cardíaco
d) En la angina post-infarto que responde al tratamiento
e) En las complicaciones hemodinámicas graves
550 Pregunta La incidencia de angina post-infarto es:
a) 0.05
b) 0.1
c) 0.15
d) 0.2
e) 0.3
La incidencia de reinfarto durante la hospitalización de un infarto de miocardio
551 Pregunta
es:
a) <1%

Página 88 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) <2%
c) 3-10%
d) 10-15%
e) 15-20%
552 Pregunta El tratamiento de la glucosuria renal se basa en:
a) Administración de insulina o antidiabéticos orales
b) Dieta restringida en hidratos de carbono
c) Diuréticos tiazídicos
d) Inhibidores de la anhidrasa carbónica
e) No existe contraindicación terapéutica
¿Cuál de las siguientes es la complicación mecánica más frecuente del infarto de
553 Pregunta
miocardio?:
a) Rotura del músculo papilar
b) Insuficiencia cardíaca
c) Taponamiento cardíaco
d) Rotura de pared libre
e) Rotura de septo interventricular
554 Pregunta Sobre el síndrome de Dressler, señale la respuesta incorrecta:
a) Es una pleuritis asociada a pericarditis post-infarto
b) Se presenta en el 20% de pacientes post-infarto
c) Se debe a un proceso autoinmune
d) Se trata con corticoides
e) Se produce a las 2-6 semanas del infarto
555 Pregunta La complicación eléctrica más frecuente en las primeras 72 horas de infarto es:
a) Extrasístoles ventriculares
b) Fibrilación ventricular
c) Bradicardia sinusal
d) Taquicardia sinusal
e) Extrasístoles auriculares
556 Pregunta La causa más frecuente de los fallecimientos en el infarto de miocardio es:
a) Insuficiencia cardíaca
b) Roturas
c) Disección aórtica
d) Reinfarto
e) Trastornos del ritmo
Cuando el tratamiento trombolítico se administra dentro de la primera hora de
557 Pregunta
evolución en el infarto de miocardio, la mortalidad disminuye en un:
a) 0.1
b) 0.2
c) 0.3
d) 0.4
e) 0.5

Página 89 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Son factores de riesgo de sufrir hemorragias cerebrales tras tratamiento con


558 Pregunta
trombolíticos:
a) Sexo femenino
b) Edad superior a 75 años
c) Hipertensión arterial grave
d) Toma de anticoagulantes orales
e) Todos los anteriores
Los factores que determinan el pronóstico a largo plazo en el infarto de
559 Pregunta
miocardio son:
a) Grado de disfunción ventricular residual
b) Gravedad de la afección coronaria o la isquemia residual
c) Presencia de arritmias ventriculares graves
d) Todos los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
El ácido acetilsalicílico reduce la mortalidad de los pacientes que han padecido
560 Pregunta
un infarto de miocardio en un:
a) 0,05
b) 0,1
c) 0,15
d) 0,2
e) 0,25
En los pacientes en los que la muerte súbita está en relación con un infarto
561 Pregunta
agudo de miocardio, la arritmia final más frecuente es:
a) Una taquicardia ventricular sostenida
b) Una taquicardia ventricular polimórfica
c) Una fibrilación ventricular primaria
d) Un bloqueo auriculoventricular completo
e) Una taquicardia ventricular monomórfica
Todos son métodos para detectar a los pacientes en riesgo de sufrir muerte
562 Pregunta
súbita:
a) ECG de Holter
b) Estudios neurofisiológicos
c) Eco-Doppler
d) ECG de superficie
e) Todos los anteriores
Una causa relativamente frecuente de muerte súbita antes de los 35-40 años,
563 Pregunta
especialmente en deportistas, es:
a) Infarto de miocardio
b) Torsade de pointes
c) Síndrome de Brugada
d) Displasia arritmogénica del ventrículo derecho
e) Miocardiopatía hipertrófica
564 Pregunta Señale la respuesta falsa en relación a la prevención de la muerte súbita:

Página 90 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Las mejores medidas preventivas son las encaminadas a la lucha contra los factores de
a)
riesgo de la cardiopatía isquémica
Han demostrado su utilidad la aplicación de fármacos trombolíticos en la fase aguda del
b)
infarto de miocardio
La relativa baja incidencia de muerte súbita en España se relaciona con la menor
c)
tasa de hipertensión arterial
d) Debe intentar tratarse la cardiopatía isquémica de la forma más precoz posible
e) Todas las respuestas anteriores son verdaderas
565 Pregunta Durante el tratamiento avanzado del paro cardiorrespiratorio:
a) En caso de asistolia, debe realizarse desfibrilación eléctrica
Si se diagnostica una fibrilación ventricular, debe realizarse una cardioversión eléctrica
b)
sincronizada
c) La acidosis puede ser un motivo de fracaso del tratamiento
Los posibles diagnósticos electrocardiográficos en caso de paro cardiocirculatorio son
d)
dos: la fibrilación ventricular y la sistolia
e) Todas las respuestas son falsas
En los casos de estenosis mitral reumática, el antecedente clínico de fiebre
566 Pregunta
reumática existe en:
a) Todos los casos
b) Más del 90% de casos
c) Un 50% de casos
d) Un 25% de casos
e) Menos del 10% de casos
567 Pregunta El área valvular mitral del adulto es aproximadamente:
a) 10 cm²
b) 5 cm²
c) 2-3 cm²
d) 1 cm²
e) menos de 1 cm²
568 Pregunta En presencia de una estenosis mitral, la aparición de taquicardia:
a) Disminuye el gradiente transmitral
b) No altera el gradiente transmitral
c) Aumenta el gradiente transmitral
d) Disminuye la presión auricular izquierda
e) C y D
569 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa en relación a la estenosis mitral?:
a) Algunos pacientes presentan dolor torácico
La hemoptisis aparece como consecuencia de la rotura de las venas pulmonares o
b)
bronquiales
El intervalo libre entre el episodio de carditis reumática y el inicio de los síntomas
c)
es de aproximadamente 40 años
d) La endocarditis bacteriana es rara en la estenosis mitral pura
e) Las infecciones pulmonares son frecuentes
570 Pregunta El soplo de Graham-Steell:

Página 91 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Es secundario a insuficiencia aórtica


b) Es diastólico
c) Es secundario a insuficiencia pulmonar
d) A y B
e) B y C
571 Pregunta En la valvulotomía mitral percutánea es falso que:
a) Se realiza mediante catéter-balón
b) Puede realizarse en caso de insuficiencia mitral significativa asociada
c) Constituye una alternativa válida a la comisurotomía quirúrgica
d) Los resultados son excelentes
e) Previamente deben valorarse la calcificación y grado de movilidad valvular
572 Pregunta La insuficiencia mitral asociada a la cardiopatía isquémica no se produce por:
a) Disfunción de un músculo papilar
b) Rotura del músculo papilar
c) Dilatación ventricular
d) Rotura de cuerdas tendinosas
e) Todas las anteriores son ciertas
573 Pregunta En la exploración física de una insuficiencia mitral:
a) El pulso carotídeo es de ascenso lento
b) El soplo suele ser protosistólico
c) El primer ruido es de intensidad disminuida
d) En la insuficiencia mitral grave se produce un cuarto ruido
En algunos casos (rotura de cuerdas tendinosas o afectación preferente de la valva
e)
posterior), el soplo puede irradiarse hacia el epigastrio
574 Pregunta Una de estas afirmaciones no es cierta respecto a la enfermedad de Barlow:
a) Puede cursar con regurgitación mitral importante y gran dilatación ventricular
b) Es frecuente en hombres jóvenes
c) Puede asociarse a malformaciones congénitas
d) La auscultación se caracteriza por la presencia de un clic mesosistólico o telesistólico
e) En ocasiones se asocia a una comunicación interauricular
Paciente de 31 años que acude al hospital por un síncope. A la exploración física,
575 Pregunta destaca un pulso carotídeo de ascenso lento y un soplo sistólico en segundo
espacio intercostal irradiado a carótidas:
Está afecto de una estenosis aórtica probablemente degenerativa (calcificada
a)
idiopática)
b) La estenosis aórtica no cursa con síncope
c) Está afecto de una estenosis aórtica, probablemente, congénita
d) Está afecto de una insuficiencia mitral
e) Ninguna de las anteriores
Respecto a las manifestaciones radiológicas de la estenosis aórtica, señale la
576 Pregunta
respuesta verdadera:
a) La silueta cardíaca no suele alterarse de forma apreciable
b) No es frecuente la elongación aórtica

Página 92 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Prácticamente nunca se observa calcificación valvular


d) Uno de los primeros signos es la cardiomegalia
e) Ninguna de las anteriores
577 Pregunta En la estenosis aórtica:
a) El ecocardiograma no es útil para valorar su severidad
La supervivencia media sin tratamiento es de 6 años en caso de producirse angina o
b)
síncope
c) Se considera que el gradiente medio transvalvular es significativo a partir de 70 mmHg
d) La valvuloplastia aórtica presenta un elevado porcentaje de reestonosis
En la estenosis aórtica del adulto debe realizarse el recambio valvular a pesar de que el
e)
paciente esté asintomático
578 Pregunta ¿Cuál de estas enfermedades no se ha relacionado con la insuficiencia aórtica?:
a) Aneurisma disecante de aorta
b) Arteritis de células gigantes
c) Sífilis
d) Espondilitis anquilopoyética
e) Sarcoidosis
579 Pregunta La causa más frecuente de insuficiencia aórtica es:
a) La degeneración valvular
b) La dilatación del anillo valvular aórtico
c) La fiebre reumática
d) La válvula aórtica bicúspide
e) La endocarditis bacteriana
580 Pregunta Las palpitaciones que se producen en la insuficiencia aórtica:
a) Suelen aparecer tardíamente
b) Suelen ser secundarias a una arritmia
c) Son más perceptibles en decúbito
d) Se han relacionado fundamentalmente con extrasístoles
e) Todas las respuestas anteriores son ciertas
581 Pregunta El signo de Musset:
a) Es característico de la estenosis aórtica
Se refiere al pulso capilar caracterizado por la alternancia de palidez y rubor en cada
b)
latido
Se produce en la insuficiencia aórtica sólo si es secundaria a aneurisma disecante de
c)
aorta
d) Se descubre explorando los pulsos pedios
e) Ninguna de las anteriores
582 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa respecto a la insuficiencia aórtica?:
a) El dolor torácico es más frecuente que los síntomas de congestión pulmonar
b) Es característico el pulso de Corrigan
La presión diferencial es amplia, con cifras máximas altas y persistencia de los ruidos
c)
de Korotkov hasta 0 mmHg
d) El latido apical es amplio, como corresponde a una sobrecarga de volumen

Página 93 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

La presencia de un soplo sistólico acompañante no presupone una obstrucción


e)
orgánica acompañante
583 Pregunta El soplo de Austin Flint:
a) Es un soplo mesodiastólico apical
b) Se asocia a insuficiencia aórtica ligera
c) Se relaciona con la dilatación ventricular izquierda
d) Es un soplo telesistólico apical
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál de las siguientes imágenes ecocardiográficas es más característica de la
584 Pregunta
insuficiencia aórtica?:
a) La dilatación ventricular izquierda
b) La hipertrofia ventricular izquierda
c) La vibración diastólica de la valva anterior mitral
d) La presencia de calcificación valvular aórtica
e) El cierre tardío de la válvula mitral
En caso de insuficiencia aórtica grave asintomática u oligosintomática, ¿cuándo
585 Pregunta
indicaría cirugía de recambio valvular?:
a) Nunca está indicada en estos casos
b) Si existiese una estenosis aórtica asociada
c) En caso de asociarse a estenosis mitral
Cuando la fracción de eyección esté disminuida y el volumen telediastólico
d)
aumentado
e) Ninguna de las anteriores
586 Pregunta La causa más frecuentes de insuficiencia tricúspide es:
a) La fiebre reumática
b) Anomalías congénitas (enfermedad de Ebstein o defectos del canal auriculoventricular)
c) La endocarditis infecciosa
d) Los traumatismos torácicos
e) Secundaria a una dilatación del ventrículo derecho
En la insuficiencia tricúspide significativa, la exploración del pulso venoso
587 Pregunta
yugular permite observar de forma característica:
a) Una onda ?a? prominente
b) Una onda ?v? prominente
c) Colapso ?x? prominente
d) Colapso ?y? prominente
e) Ninguna de las anteriores
588 Pregunta Todas son posibles causas de estenosis tricúspide, excepto:
a) Fiebre reumática
b) Síndrome seco
c) Fibrosis endomiocárdica
d) Mielofibrosis idiopática
e) B y D son falsas
589 Pregunta La incidencia global de las cardiopatías congénitas es de:

Página 94 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) 1/1.000 nacidos vivos


b) 8/1.000 nacidos vivos
c) 18/1.000 nacidos vivos
d) 40/1.000 nacidos vivos
e) 95/1.000 nacidos vivos
590 Pregunta ¿Qué cardiopatía congénita se ha asociado al síndrome alcohólico fetal?
a) Comunicación interauricular
b) Tetralogía de Fallot
c) Comunicación interventricular
d) Transposición de los grandes vasos
e) Persistencia del conducto arterioso
591 Pregunta ¿Cuál es la cardiopatía congénita más frecuente en el adulto?
a) La comunicación interventricular
b) La comunicación interauricular
c) La coartación de la aorta
d) La transposición de los grandes vasos
e) La estenosis pulmonar
En la comunicación interauricular se distinguen tres tipos de defectos
592 Pregunta
interauriculares. El defecto tipo ostium secundum:
Está situado en la parte central del tabique y puede acompañarse de un prolapso
a)
de la válvula mitral
b) Está situado en la parte baja del tabique, a caballo entre la válvula tricúspide y la mitral
Está situado en la parte alta del tabique, junto a la desembocadura de la vena cava
c)
superior.
d) Representa el 10% de las comunicaciones interauriculares
e) A y D
Una de las siguientes afirmaciones respecto al cuadro clínico de la comunicación
593 Pregunta
interauricular (IA) es falsa:
a) Los primeros síntomas son disnea, fatiga o palpitaciones
b) Los síntomas suelen aparecer durante la adolescencia
c) Los pacientes suelen ser de talla normal, aunque de peso reducido ("hábito grácil")
d) La palpación puede detectar la presencia de dos latidos precordiales
El signo auscultatorio más característico es el desdoblamiento amplio y fijo del segundo
e)
ruido pulmonar
594 Pregunta Señale la afirmación falsa en relación a la comunicación interventricular:
En el 90% de los casos, el defecto se localiza en la parte alta o "membranosa" del
a)
tabique interventricular
Las anomalías asociadas más frecuentes son la persistencia del conducto arterioso
b)
(6%) y la coartación de aorta (5%)
c) Se denomina enfermedad de Roger a la CIV pequeña
d) La CIV es de gran tamaño si es superior a 3 cm
e) Todas las anteriores son ciertas
595 Pregunta La persistencia del conducto arterioso se da con mayor frecuencia en:
a) Mujeres

Página 95 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Niños prematuros
c) Embriopatía rubeólica
d) Niños nacidos a gran altitud
e) Todas las anteriores
596 Pregunta El soplo de Gibson:
a) Es un soplo continuo o sistodiastólico
b) También se denomina soplo en "maquinaria"
c) Se ausculta preferentemente en la zona alta infraclavicular izquierda
d) Se produce en la persistencia del conducto arterioso
e) Todas las anteriores
Cuál de las siguientes malformaciones cardíacas tiene menor riesgo de
597 Pregunta
complicarse con una endocarditis infecciosa?:
a) La comunicación interauricular
b) La comunicación interventricular
c) La persistencia del conducto arterioso
d) La fístula arteriovenosa coronaria
e) La coartación de aorta
Indique qué síndrome debido a anomalías cromosómicas se asocia a
598 Pregunta
cardiopatías congénitas:
a) Down
b) Patau
c) Edwards
d) Turner
e) Todos los anteriores
599 Pregunta ¿Cuál es la cardiopatía congénita con frecuencia relativa más alta al nacer?
a) Comunicación interventricular
b) Comunicación interauricular
c) Persistencia del conducto arterioso
d) Tetralogía de Fallot
e) Estenosis pulmonar
600 Pregunta ¿Cuál es la anomalía más frecuentemente asociada a coartación de aorta?:
a) Válvula aórtica bicúspide
b) Persistencia de conducto arterioso
c) Comunicación interventricular
d) Anomalías de la válvula mitral tipo músculo papilar único
e) Origen anómalo de la arteria subclavia derecha
Una de las siguientes afirmaciones no es cierta en relación a la coartación de
601 Pregunta
aorta:
a) La coartación es prácticamente asintomática hasta los 20-30 años
El diagnóstico debe sospecharse siempre que se descubre una hipertensión arterial en
b)
un paciente joven
La diferencia de las presiones de los miembros superiores e inferiores nunca
c)
supera los 30 mmHg

Página 96 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) En la auscultación pueden detectarse hasta tres soplos distintos


e) El 90% de los pacientes fallecen antes de los 50 años si no se operan
602 Pregunta La estenosis valvular pulmonar congénita:
a) Es más frecuente en varones
b) La mayoría de pacientes presentan síntomas en los primeros meses de vida
c) El ECG no tiene ninguna utilidad en la valoración de la gravedad de la estenosis
d) La intervención quirúrgica nunca debe realizarse en pacientes asintomáticos
Se han descrito excelentes resultados tras la dilatación de la válvula mediante un
e)
catéter-balón (?angioplastia pulmonar percutánea?)
En la pentalogía de Fallot, ¿qué anomalía se asocia a los cuatro componentes de
603 Pregunta
la tetralogía de Fallot?:
a) Una comunicación intraventricular
b) Una comunicación interauricular
c) Una estenosis aórtica
d) Una estenosis pulmonar
e) Un "acabalgamiento" de aorta sobre el defecto septal
¿Cuál de estos trastornos radiológicos no se encuentra en la tetralogía de
604 Pregunta
Fallot?:
a) Ausencia de cardiomegalia
b) Arco medio pulmonar convexo, por dilatación postestenótica
c) Elevación del ápex, confiriendo a la silueta cardíaca el aspecto de un zueco
d) Arco aórtico a la derecha
e) Todos los signos radiológicos citados se dan en la tetralogía de Fallot
605 Pregunta El síndrome de Eisenmenger se define por:
a) Hipertensión pulmonar obstructiva grave
b) Un defecto septal o comunicación de gran tamaño
c) Inversión del cortocircuito arteriovenoso (Qp/Qs menos de 1)
d) A y B
e) A, B y C
606 Pregunta Señale la respuesta incorrecta en relación al síndrome de Eisenmenger:
a) Uno de los síntomas puede ser la angina de esfuerzo
b) Es característica la presencia de policitemia
c) Pueden producirse síncopes de esfuerzo
La radiografía de tórax muestra una dilatación del tronco de la arteria pulmonar junto a
d)
una reducción de la vascularidad distal
El tratamiento consiste en la corrección del defecto que ha ocasionado el
e)
síndrome
607 Pregunta ¿En qué porcentaje de endocarditis no se encuentra valvulopatía subyacente?:
a) En menos de un 10%
b) En un 20-40%
c) En un 50%
d) En un 80%
e) En un 99%

Página 97 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

608 Pregunta En la arteriopatía diabética, no es verdad que:


a) Es una complicación poco frecuente en el paciente diabético
b) Afecta a arterias de cualquier calibre
c) Se desarrolla a más temprana edad
d) Su progresión es rápida
e) Las lesiones no son exclusivas de la diabetes
En la patogenia de la endocarditis de los usuarios de drogas por vía parenteral,
609 Pregunta ¿qué microorganismos pueden contaminar la droga, los disolventes o el material
de inyección?:
a) Enterococos
b) Hongos
c) Bacilos gramnegativos
d) A y B
e) A, B y C
¿Por qué razones está cambiando en los últimos años el espectro clínico de la
610 Pregunta
endocarditis bacteriana?:
a) Aumento de la población portadora de prótesis valvulares
b) La enfermedad se diagnostica cada vez en personas de edad más avanzada
c) Varía la cardiopatía de base debido a una gran reducción en la cardiopatía reumática
Ha habido una disminución especialmente notoria del número de infecciones
d)
estreptocócicas
e) Todas las anteriores
¿Cuál es la patogenia de los aneurismas micóticos presentes en la endocarditis
611 Pregunta
infecciosa?:
a) Desconocida
b) Embolias sépticas
c) Depósito de inmunocomplejos circulantes en los vasa vasorum
d) B y C
e) Ninguna de las anteriores
¿Con qué enfermedad se ha relacionado la endocarditis por Streptococcus
612 Pregunta
bovis?:
a) Carcinoma de próstata
b) Adenomarcinoma de pulmón
c) Divertículos de colon
d) Carcinoma de colon
e) C y D
¿De qué porcentaje de endocarditis sobre válvula nativa es responsable el
613 Pregunta
Staphylococcus aureus?:
a) 0.05
b) 0.1
c) 15-35%
d) 50-60%
e) 0.8

Página 98 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cuál es el germen más frecuente implicado en la endocarditis protésica


614 Pregunta
precoz?:
a) Staphylococcus aureus
b) S. epidermidis
c) Bacilos gramnegativos
d) Aspergillus spp y Candida albicans
e) Streptococcus viridans
Sólo una de las siguientes es verdadera en relación a las complicaciones de la
615 Pregunta
endocarditis infecciosa:
a) Las embolias sistémicas ocurren en un 10% de casos
Las embolias son particularmente frecuentes antes o al poco tiempo de haberse
b)
iniciado el tratamiento antibiótico
c) Las embolias más frecuentes son las de extremidades inferiores
d) La nefropatía, de origen séptico o embólico, suele tener gran transcendencia clínica
e) La insuficiencia cardíaca no es un marcador de mal pronóstico
¿Cuál es el número mínimo de hemocultivos recomendados para el diagnóstico
616 Pregunta
de la endocarditis infecciosa?:
a) 2
b) 3
c) 6
d) Con uno es suficiente pues, en la endocarditis, la bacteriemia es continua
e) Si el paciente ha recibido antibióticos, deben practicarse un mínimo de 8 hemocultivos
Existe aproximadamente un 10% de endocarditis con hemocultivos negativos.
617 Pregunta
Estos casos se deben, en su mayor parte, a:
a) Brucelosis
b) Fiebre Q
c) Legionelosis
d) Infecciones por hongos
e) Ninguna de las anteriores
Una de las siguientes afirmaciones es falsa en relación a la utilidad de la
618 Pregunta
ecocardiografía en el diagnóstico de la endocarditis infecciosa:
Proporciona un dato de gran valor diagnóstico al permitir demostrar la existencia de
a)
vegetaciones
El ecocardiograma transesofágico es más sensible que el transtorácico en la detección
b)
de vegetaciones
Las vegetaciones se observan en más del 90% de casos con la técnica
c)
transtorácica
El ecocardiograma transesofágico es la técnica de elección en el diagnóstico de
d)
vegetaciones en portadores de prótesis valvulares
El ecocardiograma también aporta datos pronósticos de gran utilidad (valoración de la
e)
gravedad de las lesiones valvulares entre otros)
¿Cuál de las siguientes alteraciones de laboratorio no se da en la endocarditis
619 Pregunta
infecciosa?:
a) Anemia normocítica
b) VSG elevada
c) Microhematuria

Página 99 de 790
BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Factor reumatoide
e) Todas las alteraciones pueden darse en la endocarditis infecciosa
Si en el curso de una endocarditis infecciosa en la válvula aórtica aparece un
620 Pregunta
bloqueo auriculoventricular, ¿en qué complicación pensaría en primer lugar?:
a) Probablemente, el enfermo recibe tratamiento con digoxina
b) Un embolismo de la arteria coronaria derecha
c) Una miocarditis asociada
d) Un absceso peranular aórtico
e) Ninguna de las anteriores
Una de las siguientes afirmaciones es falsa en relación al pronóstico de la
621 Pregunta
endocarditis:
a) La mortalidad de la endocarditis sobre válvula nativa es del 10-15%
b) La endocarditis derecha del drogadicto es la forma más benigna de endocarditis
c) La endocarditis sobre prótesis valvular es la forma más grave de endocarditis
El principal factor predictor de mortalidad es el retraso en establecer el
d)
diagnóstico de endocarditis
e) En caso de endocarditis estafilocócica, la mortalidad puede llegar a ser del 25-30%
622 Pregunta En el tratamiento de la endocarditis infecciosa:
a) Los antibióticos más útiles son los macrólidos
Si la infección es por gérmenes poco virulentos, el tratamiento puede ser de una
b)
semana
El principal criterio de buena respuesta al tratamiento es la desaparición de las
c)
vegetaciones en el ecocardiograma
d) El tratamiento anticoagulante no está indicado en la endocarditis
Nunca está justificado el tratamiento empírico, debiéndose esperar siempre el resultado
e)
de los hemocultivos
Si en el curso del tratamiento de la endocarditis reaparece la fiebre y en el
623 Pregunta examen hematológico destaca una eosinofilia, ¿cuál será el diagnóstico más
probable?:
a) Fiebre medicamentosa
b) Flebitis en relación a la vía de administración del antibiótico
c) Absceso extracardíaco
d) Absceso intracardíaco
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa en relación al tratamiento de la
624 Pregunta
endocarditis por hongos?:
Plantea dificultades especiales porque las vegetaciones suelen tener gran
a)
tamaño y la concentración de antifúngico en su interior es baja
b) Los fármacos antifúngicos poseen un margen terapéutico muy estrecho
c) En aproximadamente la mitad de los casos no es preciso el tratamiento quirúrgico
d) Se han observado recidivas hasta 20 meses después de haber finalizado el tratamiento
e) El antifúngico de elección es la amfotericina B
¿Cuál es el motivo que más frecuentemente obliga a plantear el recambio
625 Pregunta
valvular durante la fase activa de una endocarditis?:
a) Aparición de insuficiencia cardíaca

Página 100 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Infección por gérmenes difíciles de tratar médicamente


c) Abscesos intracardíacos
d) Embolias sistémicas de repetición
Persistencia de la fiebre con hemocultivos positivos a pesar de tratamiento antibiótico
e)
correcto
Una de las siguientes cardiopatías de base no obliga a realizar profilaxis
626 Pregunta
antibiótica de la endocarditis infecciosa:
a) Miocardiopatía hipertrófica
b) Prolapso mitral con insuficiencia valvular
c) Antecedente de endocarditis infecciosa previa
d) Coartación de aorta
En todos los casos citados anteriormente debe realizarse profilaxis antibiótica de
e)
la endocarditis infecciosa
En caso de un sondaje transitorio en ausencia de infección urinaria, ¿en qué
627 Pregunta
situación realizaría profilaxis infecciosa?:
a) En ningún caso
b) En portadores de prótesis valvulares
c) En caso de cardiopatía valvular adquirida
d) En caso de antecedentes de endocarditis infecciosa previa
e) B y D
628 Pregunta Una de las siguientes respuestas es falsa en relación a los tumores cardíacos:
a) Los tumores cardíacos primarios más frecuente son los malignos
La localización pericárdica es la más frecuente para los tumores cardíacos de origen
b)
metastásico
Los signos y síntomas cardíacos provocados por los tumores cardíacos dependen más
c)
de su localización que del tipo histológico del tumor
d) La localización endocárdica y valvular es la más frecuente en los tumores primarios
Algunos tumores cardíacos provocan síntomas generales o forman parte de síndrome
e)
complejos
629 Pregunta El mixoma auricular:
a) Raramente origina embolias
b) Es más frecuente en hombres
c) Su localización más frecuente es en la aurícula izquierda
d) Es el tumor cardíaco benigno más frecuente en niños
e) Cuando el mixoma es familiar, se transmite por un gen autosómico recesivo
Los cánceres de pulmón y de mama, debido a su elevada incidencia, producen la
630 Pregunta mayoría de tumores cardíacos metastásicos; sin embargo, ¿qué neoplasia es la
que con mayor frecuencia produce metástasis cardíacas?:
a) El linfoma maligno
b) La leucemia
c) El hepatocarcinoma
d) El melanoma
e) El osteosarcoma
631 Pregunta Los mesoteliomas cardíacos afectan sobre todo al:
a) Endocardio

Página 101 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Sistema de conducción
c) Pericardio
d) Miocardio
e) Mesocardio
632 Pregunta En el mixoma de origen familair, la frecuencia de recidivas postextirpación es:
a) 0,01
b) 0,02
c) 0,05
d) 0,2
e) 0,3
Uno de los siguientes signos no debería estar presente en la exploración
633 Pregunta
cardiovascular normal de una embarazada sin cardiopatía:
a) Ingurgitación yugular
b) Edemas maleolares
c) Estertores
d) Subcrepitaciones movilizables con la tos a la auscultación respiratoria
e) Soplo sistólico en foco mitral irradiado a la axila
634 Pregunta Uno de estos fármacos está contraindicado durante el embarazo:
a) Quinidina
b) betabloqueantes
c) Inhibidores de la enzima de conversión de la angiotensina
d) Digoxina
e) Furosemida
¿Cuál de los siguientes cambios cardiocirculatorios no suele producirse durante
635 Pregunta
un embarazo?:
a) Incremento del volumen plasmático que llega a ser un 50% superior al pregestacional
b) Disminución del retorno venoso
c) Incremento del gasto cardíaco
d) Aumento de las presiones arteriales sistólica, y en particular diastólica
Durante el parto eutócico, el dolor, la ansiedad y las contracciones uterinas determinan
e)
un aumento del 50% del gasto cardíaco
636 Pregunta La disección aórtica tipo III tiene su origen en:
a) Aorta descendente por debajo de la arteria subclavia
b) Aorta descendente por encima de la arteria subclavia
c) Aorta ascendente
d) Cayado aórtico
e) Aorta descendente
La técnica más novedosa en la reparación de los aneurismas de aorta torácica
637 Pregunta
es:
a) Resección
b) Cierre con parche de poliéster
c) Implante de una endoprótesis
d) Cirugía abierta

Página 102 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Reducción con técnicas de láser


638 Pregunta La evolución espontánea de los aneurismas torácicos es hacia:
a) La disección
b) La esclerosis
c) La trombosis
d) La rotura
e) A y D
639 Pregunta La causa más frecuente del síndrome de la vena cava superior es:
a) La esclerodermia
b) La artritis reumatoide
c) Compresión o infiltración por tumores mediastínicos
d) Tuberculosis fibrocaseosa
e) Tiroides retrosternal
La prueba diagnóstica con más rendimiento en el síndrome de vena cava
640 Pregunta
superior es:
a) La tomografía de tórax
b) La radiografía lateral de tórax
c) La TC
d) La RM
e) El eco-Doppler
En la intervención quirúrgica de un paciente con disfunción ventricular izquierda
641 Pregunta
grave se preferirán como anestésicos los siguientes, salvo:
a) Morfina
b) Fentanilo
c) Propofol
d) Protóxido de nitrógeno
e) Halotano
642 Pregunta La escala de Goldman:
a) Valora la calidad de vida del paciente desde el punto de vista cardiocirculatorio
b) Se utiliza en la insuficiencia cardíaca para valorar la clase funcional
c) Se utiliza para clasificar la afectación cardíaca en el lupus eritematoso sistémico
d) Sirve para valorar el riesgo quirúrgico
e) Ninguna de las anteriores
Una de las siguientes afecciones cardíacas no es una contraindicación absoluta
643 Pregunta
para una intervención quirúrgica extrcardíaca electiva:
a) Infarto de miocardio reciente
b) Angina de pecho en actividad
c) Estenosis aórtica grave
d) Insuficiencia cardíaca grave
e) Síndrome de Eisenmenger
Un paciente ingresa por un infarto de miocardio inferior Killip I. Durante su
644 Pregunta ingreso sufre un proceso abdominal que precisa cirugía, aunque ésta podría
diferirse. ¿Qué tiempo mínimo aconsejaría diferir la intervención quirúrgica?:

Página 103 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Unos días
b) Un mes
c) 6 meses
d) 12 meses
e) No es necesario diferir la intervención quirúrgica
645 Pregunta Para la intervención quirúrgica de un paciente con hipertensión arterial:
a) No hay que olvidar la dieta hiposódica
b) Deben suprimirse los fármacos antihipertensivos entre 5 y 7 días antes
c) Los diuréticos pueden seguir administrándose
Debe adecuarse el tratamiento hasta conseguir un buen control tensional y
d)
mantenerlo hasta la mañana de la intervención
Debe adecuarse el tratamiento hasta conseguir un buen control tensional y mantenerlo
e)
durante la intervención
646 Pregunta De las siguientes afirmaciones, ¿cuál no es cierta?:
La regulación del sistema vascular es ejercida por el control parasimpático en las
a)
arteriolas
b) El dolor tipo claudicación intermitente aparece con el ejercicio
c) La percusión es una maniobra de poca utilidad en la exploración vascular
El tabaquismo, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus son factores de riesgo
d)
vascular
e) Eliminar productos de excreción es una de las misiones del sistema circulatorio
647 Pregunta La ecografía-Doppler (dúplex) se utiliza especialmente en:
a) Estudio de los aneurismas poplíteos
b) Estudio de las varices en el tronco de la safena
c) Estudio del aneurisma disecante de aorta
d) Diagnóstico de isquemia miocárdica
e) Diagnóstico de enfermedad cerebrovascular
648 Pregunta ¿En qué casos la tomografía computarizada se considera un método ineludible?:
a) Estenosis arteriales
b) Obliteraciones arteriales
c) Síndrome de isquemia crónica
d) Síndrome de isquemia aguda
e) Aneurismas torácicos y abdominales
Las técnicas angiográficas convencionales superan a los radioisótopos en el
649 Pregunta
diagnóstico de las enfermedades arteriales y venosas, excepto en:
a) Estenosis arteriales
b) Trombosis arterial aguda
c) Trombosis venosa profunda
d) Infecciones de prótesis arteriales
e) Embolia arterial
¿Cuál de los siguientes enunciados, con respecto a las arteriopatías funcionales,
650 Pregunta
no es cierto?:
a) Existen síntomas y signos de trastorno de la circulación arterial periférica
b) Afectan a las arterias pequeñas y arteriolas

Página 104 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) La sintomatología preferentemente se presenta en manos y pies


d) En la exploración instrumental hay lesión orgánica
e) Se le conoce además con la denominación de acrosíndromes
651 Pregunta Entre las arteriopatías funcionales, ¿cuál no se debe a vasoconstricción?:
a) Fenómeno de Raynaud
b) Síndrome de Raynaud
c) Eritromegalalgia
d) Acrocianosis
e) Livedo racemosa
652 Pregunta ¿Cuál es el orden de las tres fases típicas del fenómeno de Raynaud?:
a) Cianosis, palidez, rubor
b) Palidez, rubor, cianosis
c) Rubor, cianosis, palidez
d) Palidez, cianosis, rubor
e) Cianosis, rubor, palidez
¿Cuál de los siguientes enunciados no es cierto con respecto a las arteriopatías
653 Pregunta
funcionales?:
a) La enfermedad de Raynaud es el fenómeno de Raynaud sin enfermedad asociada
El síndrome de Raynaud es el fenómeno de Raynaud secundario a enfermedad
b)
desencadenante
c) La esclerodermia puede desencadenar un síndrome de Raynaud
d) El fenómeno de Raynaud es de difícil diagnóstico mediante la anamnesis
e) El fenómeno de Raynaud puede presentarse de forma unilateral
654 Pregunta En la acrocianosis, el siguiente enunciado no es cierto:
Se caracteriza por frialdad y cianosis persistentes en las partes distales de las
a)
extremidades
b) Se acompaña de dolor característico
c) Los mecanismos que la caracterizan son desconocidos
d) Afecta de modo preferente a las mujeres
e) El pronóstico es benigno
655 Pregunta Respecto a la livedo reticularis, no es cierto que:
a) La inestabilidad emocional no influye en su aparición
b) Es un trastorno funcional sin sustrato morfológico
c) Se ha relacionado con la presencia de crioglobulinas
La obstrucción espástica de las arteriolas afecta sólo a las arborizaciones capilares
d)
periféricas
e) Suele manifestarse entre los 20 y 30 años de edad
656 Pregunta En la eritromelalgia no es cierto que:
a) Es un acrosíndrome de tipo permanente
b) Se caracteriza por la tríada de calor, dolor y coloración roja
La forma secundaria aparece en casos de policitemia y estados de hiperviscosidad
c)
sanguínea
d) Afecta preferentemente a las mujeres
e) La anamnesis suele ser suficiente para establecer el diagnóstico

Página 105 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

657 Pregunta La arteriosclerosis calcificada de Mönckeberg se caracteriza por:


a) Calcificación y reducción de la luz vascular
b) Hiperplasia de las fibras musculares arteriales
c) Calcificación de la túnica media de las arterias musculares
d) Depósito de material hialino a nivel de la capa media arterial
e) Afecta principalmente a las arterias y arteriolas viscerales
658 Pregunta Cuando se reduce la luz de la arteria renal por una placa de ateroma, se produce:
a) Glomerulonefritis mieloproliferativa
b) Nefritis pseudomembranosa
c) Hipertensión arterial
d) Hipotensión arterial
e) Hiponatremia
Uno de los siguientes enunciados con respecto al síndrome de isquemia aguda
659 Pregunta
no es cierto:
a) Está causado por una embolia arterial
b) Está causado por traumatismos arteriales
c) Está causado por una trombosis arterial
d) Es el resultado del cese progresivo del aporte sanguíneo
e) Hay abolición de pulsos distales a la oclusión
En el diagnóstico instrumental del síndrome de isquemia crónica de las
660 Pregunta
extremidades inferiores, la exploración más utilizada es:
a) Toma de presiones mediante la técnica Doppler en arterias tibial y pedia
b) Pletismografía
c) Oscilometría
d) Angiografía
e) El DIVAS
Todos los siguientes son factores de riesgo vascular que es posible modificar,
661 Pregunta
excepto:
a) Tabaquismo
b) Factores hereditarios
c) Hipertensión arterial
d) Diabetes mellitus
e) Hipercolesterolemia
En el tratamiento farmacológico de la isquemia crónica, uno de los
662 Pregunta
medicamentos que se utiliza es:
a) Pentoxifilina
b) Furosemida
c) Salbutamol
d) Insulina
e) Famotidina
663 Pregunta En la cirugía arterial directa, la endarterectomía consiste en:
a) Extracción de trombos frescos formados in situ
b) Extracción de coágulos

Página 106 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Extirpación de placa de ateroma


d) Dilatación de zona de estenosis mediante catéter con balón
e) Colocación de prótesis con estructura de malla
664 Pregunta ¿Con qué síntoma o signo se inicia el síndrome de isquemia aguda?:
a) Cianosis
b) Dolor
c) Edema
d) Calor
e) Ninguna de las anteriores
665 Pregunta En la arteriopatía diabética, ¿qué enunciado no es cierto?:
a) En el pie del diabético es muy común la afectación de las uñas
b) La claudicación intermitente es similar a la del paciente arteriosclerótico
c) Las ulceraciones cutáneas son muy dolorosas
d) Es frecuente la afectación del territorio discal
e) El dolor y las molestias nocturnas difieren de la clínica de los pacientes arteriosclerosos
666 Pregunta En la exploración clínica o instrumental de la arteriopatía diabética, es falso que:
a) Los pulsos distales pueden estar presentes, a pesar de existir lesiones estenosantes
b) Es conveniente explorar la sensibilidad del paciente
c) En la radiología simple se pueden observar calcificaciones de laS paredes arteriales
d) En la angiografía se aprecia un proceso de tipo ateromatoso calcificado
e) La oscilometría es de gran valor
667 Pregunta La localización más frecuente de los aneurismas es:
a) Aorta abdominal
b) Aorta torácica
c) Aorta ascendente
d) Arteria poplítea
e) Arterias femorales
La indicación de la corrección quirúrgica de los aneurismas está indicada
668 Pregunta
cuando:
a) Tamaño < 5 cm
b) Tamaño > 5,5 cm
c) Tamaño > 7 cm
d) Tamaño > 10 cm
e) Nunca
669 Pregunta La mayoría de los aneurismas de la aorta abdominal son de etiología:
a) Inflamatoria
b) Infecciosa
c) Autoinmune
d) Arteriosclerótica
e) Ninguna de las anteriores
670 Pregunta ¿Qué técnica permite valorar la integridad de la pared de los aneurismas?:
a) Radiología simple

Página 107 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Ecografía bidimensional
c) Ecografía Doppler
d) Tomografía computarizada
e) Angiografía por sustracción digital
671 Pregunta ¿Qué exploración es la de elección en el síndrome de isquemia aguda?:
a) Eco-Doppler
b) Pletismografía
c) Estudio básico de hemostasia
d) TC helicoidal
e) Arteriografía
¿Cuál de los siguientes síntomas o signos no es frecuente en la embolia arterial
672 Pregunta
aguda de una extremidad?:
a) Palidez
b) Parestesias
c) Parálisis
d) Presencia de pulsos distales
e) Dolor
673 Pregunta Respecto a la poliarteritis nudosa, no es cierto que:
a) Afecta a arterias musculares de mediano y pequeño tamaño
b) Produce lesiones segmentarias, con predilección por las zonas de bifurcación
c) Puede aparecer a cualquier edad, pero se da sobre todo en la infancia
d) Predomina en los varones
e) No muestra predominio racial
El estadio 1 del síndrome de isquemia crónica de las extremidades se caracteriza
674 Pregunta
clínicamente por:
a) Claudicación intermitente
b) Dolor intermitente en reposo
c) Asintomático
d) Color continuo en reposo
e) Gangrena de la extremidad
De los siguientes factores de riesgo vascular, ¿cuál tiene que ver con la
675 Pregunta
trombosis venosa?:
a) Diabetes mellitus
b) Traumatismos quirúrgicos
c) Hipertrigliceridemia
d) Hipertensión arterial
e) Ninguna de las anteriores
676 Pregunta La ecografía-Doppler pulsada consiste en:
a) Maniobra de Trendelemburg con examen ecográfico ulterior
Medición volumétrica de la capacidad de almacenamiento de sangre en el territorio
b)
venoso
c) Seguimiento ecográfico tras la introducción de contraste en el territorio venoso
d) Combina el estudio del flujo sanguíneo con la visualización ecográfica del vaso

Página 108 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Ninguno de los anteriores


¿Qué porcentaje se atribuye a la embolia pulmonar como causa de muerte
677 Pregunta
hospitalaria?:
a) 0,15
b) 0,2
c) 0,05
d) 0,1
e) Ninguna de las anteriores
678 Pregunta La tríada de Virchow, para la trombosis venosa, está dada por:
a) Estasis, lesión endotelial, sustancias procoagulantes
b) Sustancias procoagulantes, lesión endotelial, movilización precoz
c) Estasis, integridad endotelial, sustancias procoagulantes
d) Todas son verdaderas
e) Ninguna es verdadera
¿Dónde se encuentran generalmente los trombos en la trombosis venosa
679 Pregunta
profunda de las extremidades?:
a) Vena ilíaca
b) Válvulas de las venas de la pantorrilla
c) Vena femoral superficial
d) Vena femoral profunda
e) Ninguna de las anteriores
680 Pregunta ¿Cuál es el mecanismo fisiopatológico en la génesis del síndrome postflebítico?:
a) La disminución de la presión hidrostática
b) El aumento de la presión hidrostática
c) El aumento de la presión arterial
d) La disminución de la presión arterial
e) Ninguna de las anteriores
681 Pregunta Todavía son indicaciones de la flebografía:
Estudio de las trombosis venosas recientes del sector iliocava, cuando en el curso de la
a) enfermedad tromboembólica se considera la posibilidad de bloquear la vena cava
inferior
b) Valoración prequirúrgica de la insuficiencia venosa crónica o postrombótica
Diagnóstico de las trombosis venosas recientes de los troncos profundos de la
c)
pantorrilla
d) Evaluación del resultado de un tratamiento anticoagulante o fibrinolítico
e) Todas las anteriores son ciertas
¿Cuál es el objetivo del tratamiento anticoagulante en la trombosis venosa
682 Pregunta
profunda?:
a) Reducir al mínimo el riesgo de edema crónico de la extremidad
b) Reducir al mínimo el riesgo de embolia pulmonar
c) Reducir al mínimo el riesgo de aparición del síndrome postflebítico
d) Reducir al mínimo el riesgo de aparición de úlceras crónicas
e) Ninguna de las anteriores

Página 109 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cuál es el método más importante en la profilaxis de las trombosis venosas


683 Pregunta
profundas postquirúrgicas?:
a) Medias elásticas
b) Estimulador eléctrico intermitente de pantorrilla
c) Compresión neumática de pantorrilla
d) Movilización precoz de las extremidades
e) Ninguno de los anteriores
En el diagnóstico por la imagen en el estudio de la patología linfática pueden
684 Pregunta
emplearse todas estas pruebas, salvo:
a) Flebografía
b) Linfografía isotópica con Tc
c) Linfografía directa
d) Videomicroscopia fluoresceínica
e) Microlinfografía fluoresceínica
685 Pregunta ¿Cuál es la complicación más temprana de los vasos linfáticos?:
a) Linfedema
b) Linforragia
c) Linfangitis
d) Linfangioma simple
e) Ninguno de los anteriores
686 Pregunta ¿A qué se denomina síndrome de Stewart-Treve?:
a) Linfedema crónico + higroma
b) Linfedema crónico + linfangioma cavernoso
c) Linfedema crónico + linfagiosarcoma
d) Linfedema crónico + linfangioma simple
e) Ninguno de los anteriores
¿Cuál es la causa más frecuente de traumatismos abiertos vasculares en la
687 Pregunta
práctica civil?:
a) Accidentes
b) Agresiones por arma de fuego
c) Agresiones por arma blanca
d) Autoagresiones
e) Ninguno de los anteriores
688 Pregunta ¿A qué se denomina síndrome de Maffucci?:
a) Hemangioma + discondroplasia
b) Hemangioma + acondroplasia
c) Hemangioma + retinopatía
d) Hemangioma + coagulopatía de consumo
e) Ninguna de las anteriores
689 Pregunta Se denomina síndrome de Klippel-Trenaunay a la aparición de:
a) Aumento del crecimiento óseo, con hipertrofia del miembro
b) Venas varicosas
c) Hemangiomas cutáneos

Página 110 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Todas las anteriores


e) Ninguna de las anteriores
690 Pregunta La tos seca irritativa de predominio en primavera y otoño sugiere:
a) Asma bronquial
b) Fibrosis pulmonar
c) Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
d) Carcinoma broncopulmonar
e) Neumoconiosis
691 Pregunta El diagnóstico de bronquitis crónica se establece por:
a) La presencia de expectoración diaria a lo largo de un año
La presencia de expectoración diaria durante más de 3 meses al año en el
b)
transcurso de 2 años consecutivos
La presencia de expectoración diaria durante más de 2 meses al año en el transcurso
c)
de 3 años consecutivos
La comprobación objetiva de obstrucción crónica al flujo aéreo mediante una
d)
espirometría forzada
La presencia de disnea de esfuerzo durante 3 meses consecutivos en el transcurso de
e)
los últimos 2 años
692 Pregunta ¿Cuáles son las causas más frecuentes de acropaquia en la práctica clínica?:
a) Bronquiectasias, carcinoma broncopulmonar y neumopatías intersticiales
b) Bronquiectasias, tuberculosis y sarcoidosis
c) Carcinoma broncopulmonar, EPOC y asma bronquial
d) Silicosis, asbestosis y aspergilosis
e) Neumopatías intersticiales, mesotelioma y cáncer de páncreas
693 Pregunta El número de paquetes/año corresponde a:
a) El número de paquetes de tabaco que una persona fuma durante un año
El número de años durante los cuales una persona ha fumado, al menos, un paquete
b)
de tabaco al día
El número de paquetes de tabaco que una persona fuma al día multiplicado por el
c)
número de años que ha estado fumando
El número de paquetes de tabaco que una persona ha fumado al día durante el último
d)
año
El cociente entre el número de paquetes de tabaco que una persona fuma al día y el
e)
número de años que ha estado fumando
694 Pregunta El soplo tubárico es característico de:
a) Derrame pleural masivo
b) Neumotórax
c) Cavernas tuberculosas
d) Edema agudo de pulmón
e) Neumonía
Una opacidad radiológica sobrepuesta al reborde cardíaco sin difuminarlo puede
695 Pregunta
hallarse localizada en:
a) Lóbulo pleural masivo
b) Língula
c) Lóbulo superior izquierdo

Página 111 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Lóbulo inferior izquierdo


e) Mediastino anterior
¿Dónde se halla localizada una opacidad radiológica que difumine el reborde del
696 Pregunta
botón aórtico?:
a) Segmento anterior del lóbulo inferior izquierdo
b) Mediastino anterior
c) Segmento apicodorsal del lóbulo superior izquierdo
d) Segmento anterior del lóbulo superior izquierdo
e) Língula
697 Pregunta Las bullas pulmonares corresponden a:
a) Hiperclaridades localizadas rodeadas de una pared bien delimitada
b) Hiperclaridades localizadas desprovistas de pared propia
Zonas de hiperclaridad localizada en el seno de condensaciones del parénquima
c)
pulmonar
d) Nódulos cavitados
e) Dilataciones de los bronquiolos terminales
¿Cuál de los siguientes tumores pulmonares puede presentar broncograma
698 Pregunta
aéreo?:
a) Carcinoma de células pequeñas
b) Carcinoma bronquioloalveolar
c) Linfoma primitivo de pulmón
d) B y C son ciertas
e) A y B son ciertas
¿En cuál de las siguientes indicaciones tiene más utilidad la práctica de una
699 Pregunta
ecografía torácica?:
a) La delimitación de las bullas pulmonares
b) El estudio de extensión del cáncer broncopulmonar
c) La localización de derrames pleurales
d) El estudio de las atelectasias pulmonares
e) El estudio de lesiones pulmonares congénitas
Entre las principales indicaciones de la resonancia magnética torácica cabe
700 Pregunta
destacar:
a) Diagnóstico de lesiones vasculares en hilios o parénquima pulmonar
b) Diagnóstico de lesiones vasculares en mediastino
c) Diagnóstico del síndrome de la vena cava
d) Estudio de lesiones pulmonares congénitas
e) Todas las anteriores son ciertas
Las pruebas básicas empleadas habitualmente en la práctica clínica para el
701 Pregunta
estudio de la función pulmonar son:
Espirometría forzada con prueba broncodilatadora, medición de volúmenes
a)
pulmonares estáticos y transferencia de monóxido de carbono
Espirometría forzada, medición de volúmenes pulmonares estáticos y determinación de
b)
las relaciones ventilación/perfusión
c) Espirometría forzada, pruebas de broncoprovocación y prueba de esfuerzo

Página 112 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Transferencia de monóxido de carbono, gasometría arterial y determinación de las


d)
relaciones ventilación/perfusión
Medición de los volúmenes pulmonares estáticos, destensibilidad pulmonar estática y
e)
capacidad de transferencia de monóxido de carbono
¿Cuál es la exploración funcional de uso más general para el diagnóstico de
702 Pregunta
hiperreactividad bronquial?:
a) La prueba broncodilatadora
b) La medición secuencial del pico de flujo espiratorio
c) La prueba de provocación bronquial con metacolina
d) Las asas de flujo-volumen
e) La capacidad de transferencia de monóxido de carbono
¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto a la prueba broncodilatadora es
703 Pregunta
falsa?:
El FEV1 es la variable funcional más adecuada para valorar la respuesta
a)
broncodilatadora
La existencia de una respuesta broncodilatadora positiva es diagnóstica de
b)
hiperreactividad bronquial
La falta de respuesta broncodilatadora excluye la presencia de hiperreactividad
c)
bronquial
d) La prueba broncodilatadora prácticamente no presenta falsos positivos
e) La prueba broncodilatadora no presenta contraindicaciones específicas
¿Cuál de los siguientes datos es sugestivo de hiperreactividad bronquial durante
704 Pregunta
la realización de una espirometría forzada?:
a) La tos desencadenada por las maniobras de espirometría forzada
b) El descenso progresivo y significativo del FEV1 en las sucesivas maniobras
c) La elevada variabilidad de FEV1 entre diferentes exploraciones
d) Todas las anteriores son ciertas
Ninguna de las anteriores es cierta, ya que la espirometría forzada por sí sola no puede
e)
indicar hiperreactividad bronquial
705 Pregunta La gasometría arterial se realiza habitualmente por punción de:
a) Arteria radial
b) Arteria humoral
c) Arteria femoral
d) Arteria cubital
e) Arteria subclavia
706 Pregunta ¿En qué situación están indicadas las pruebas de esfuerzo en neumología?:
a) Diagnóstico y evaluación de neumopatías intersticiales
b) Estudio de casos de disnea de origen no establecido
Evaluación preoperatoria de pacientes con indicación de toracotomía con exéresis de
c)
parénquima pulmonar
d) Evaluación del grado de disfunción en pacientes con diagnóstico establecido
e) Todas las anteriores son ciertas
La observación en las asas de flujo-volumen de una morfología de meseta con
707 Pregunta
práctica desaparición del ápice de flujo en ambas curvas es sugestiva de:
a) Obstrucción de las vías aéreas centrales extratorácicas de carácter variable

Página 113 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Obstrucción de las vías aéreas centrales intratorácicas de carácter variable


c) Obstrucción de las vías aéreas centrales intratorácicas de carácter fijo
d) Obstrucción de las vías aéreas centrales extratorácicas de carácter fijo
e) C y D son ciertas
708 Pregunta La alteración ventilatoria de tipo obstructivo se define por la presencia de:
a) FEV1 menor del 80%
b) FEV1/FVC menor del 70%
c) FVC menor del 80%
d) FEV1/FVC mayor del 80%
e) FEV1 menor del 50%
El grado de disfunción en la alteración ventilatoria de tipo obstructivo se evalúa
709 Pregunta
por:
a) La magnitud de la reducción del FEV1
b) La magnitud de la reducción de la FVC
c) La magnitud de la reducción del cociente FEV1/FVC
d) El grado de hipoxemia en la gasometría arterial
e) El grado de disnea de esfuerzo
710 Pregunta El diagnóstico de alteración ventilatoria restrictiva se establece por:
a) FEV1/FVC mayor del 80%
b) TLC menor del 80%
c) FVC menor del 80%
d) RV mayor del 100%
e) Ninguna de las anteriores es cierta
¿Cuál de las siguientes pruebas funcionales respiratorias es útil en el
711 Pregunta
diagnóstico precoz de las enfermedades neuromusculares?:
a) Asas de flujo-volumen
b) Distensibilidad pulmonar estática
c) Ventilación voluntaria máxima
d) Capacidad de transferencia de CO por método de respiración única
e) Presión inspiratoria máxima (PIM) y presión espiratoria máxima (PEM)
Una capacidad de transferencia de monóxido de carbono (DLCO) elevada es
712 Pregunta
sugestiva de:
a) Anemia
b) Hemoglobinopatía
c) Neumopatía intersticial
d) Enfisema pulmonar
e) Hemorragia pulmonar
La realización de un broncoaspirado mediante fibrobroncoscopia es útil en el
713 Pregunta
diagnóstico de:
a) Neoplasia broncopulmonar
b) Tuberculosis pulmonar
c) Neumopatía intersticial
d) Absceso pulmonar

Página 114 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) A y B son ciertas
La principal utilidad del catéter telescopado mediante fibrobroncoscopia es el
714 Pregunta
diagnóstico de:
a) Neoplasias broncopulmonares
b) Neumopatías intersticiales difusas
c) Neumopatías bacterianas
d) Embolia grasa
e) Hemorragia pulmonar
¿Cuál es la técnica fibrobroncospópica de elección para el estudio de infiltrados
715 Pregunta
pulmonares en pacientes inmunodeprimidos?:
a) Broncoaspirado
b) Biopsia bronquial
c) Catéter telescopado
d) Lavado broncoalveolar
e) Punción aspirativa transbronquial
¿En cuál de las siguientes situaciones está indicada la práctica de una biopsia
716 Pregunta
pleural?:
a) Trasudado pleural en un paciente afecto de cirrosis hepática y ascitis
b) Exudado pleural de origen desconocido
c) Empiema pleural
d) Derrame pleural quiloso secundario a traumatismo torácico
e) Trasudado pleural en un paciente afecto de insuficiencia cardíaca izquierda
En individuos normales en la fórmula celular del lavado alveolar se observa un
717 Pregunta
predominio de:
a) Linfocitos
b) Monolitos
c) Granulocitos
d) Macrófagos
e) Eosinófilos
El punto de corte de las CFU obtenidas en el lavado broncoalveolar para
718 Pregunta
diferenciar la colonización de la infección es:
a) 103/mL
b) 105/mL
c) Arbitrario
d) 104/mL
e) 106/mL
En las hemorragias pulmonares difusas, la proporción de hemosiderófagos en el
719 Pregunta
lavado broncoalveolar es:
a) Nula
b) Superior al 1%
c) Superior al 3%
d) Del 100%
e) Superior al 5%
720 Pregunta La videotoracoscopia se ha utilizado con éxito en el tratamiento de:

Página 115 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Atelectasias
b) Neumotórax
c) Empiema pleural
d) Hiperhidrosis primaria
e) Fibrosis pulmonar
721 Pregunta La rentabilidad de la biopsia pleural en el diagnóstico de tuberculosis es:
a) 0.8
b) Nula
c) 0.3
d) 0.5
e) 0.7
722 Pregunta La principal complicación de la punción pulmonar transparietal es:
a) Hemotórax
b) Neumotórax
c) Hidroneumotórax
d) Empiema pleural
e) Quilotórax
El esputo inducido después de inhalación de solución salina hipertónica posee
723 Pregunta
alta sensibilidad diagnóstica para las infecciones por:
a) P. jirovecci
b) Micobacterias
c) Pseudomonas
d) A y C
e) A y B
La prueba de la picadura (prick test) para el diagnóstico de enfermedades
724 Pregunta
alérgicas:
a) Es más sensible y menos específica que las pruebas intradérmicas
b) Es menos sensible y más específica que las pruebas intradérmicas
c) Es más sensible y más específica que las pruebas intradérmicas
d) Es menos sensible y menos específica que las pruebas intradérmicas
e) Ha caído en desuso
725 Pregunta ¿Cuándo decimos que un paciente presenta insuficiencia respiratoria?:
a) Cuando presenta disnea de clase funcional III
b) Cuando en su gasometría la PaO2 es inferior a 80 mmHg
Cuando presenta una PaO2 inferior a 60 mmHg y/o una PaCO2 igual o superior a
c)
50 mmHg
d) Cuando presenta disnea de reposo
e) Cuando su capacidad pulmonar total es inferior al 80% del valor de referencia
726 Pregunta ¿Cuál de los siguientes mecanismos son causa de hipercapnia?:
a) Hipoventilación alveolar
b) Limitación de la difusión alveolocapilar de O2
c) Desequilibrios en las relaciones ventilación/perfusión
d) A y C son ciertas

Página 116 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Todas las anteriores son ciertas


727 Pregunta Son caracterísitcas de la demencia frontotemporal:
a) Pérdida del cuidado personal
b) Desinhibición
c) Hiperoralidad
d) Estereotipias
e) Todos los anteriores
Respecto a la hipoventilación alveolar, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es
728 Pregunta
falsa?:
a) Puede producirse por una obstrucción de la vía respiratoria principal
b) La hipoxemia se acompaña siempre de hipercapnia
c) El gradiente alveoloarterial de O2 se encuentra elevado
d) La sobredosis de diacepam es una de sus causas
e) La hipoxemia se corrige fácilmente con la administración de O2 al 100%
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta respecto a la limitación de la
729 Pregunta
difusión alveolocapilar de O2?:
a) Es el principal mecanismo de hipoxemia en la insuficiencia respiratoria
b) Se acompaña de hipercapnia
c) Sus anomalías son evidentes en los pacientes con fibrosis pulmonar difusa en reposo
d) Se acompaña de aumento en la diferencia alveoloarterial de O2
e) Todas las anteriores son falsas
¿En cuál de las siguientes enfermedades existe el mecanismo de cortocircuito de
730 Pregunta
derecha a izquierda?:
a) Edema pulmonar
b) Neumonía
c) Atelectasia
d) A y B son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
731 Pregunta ¿Qué mecanismo representa la principal causa de hipoxemia?:
a) Hipoventilación alveolar
b) Limitación en la difusión alveolocapilar de O2
c) Cortocircuito
d) Desequilibrios en las relaciones ventilación/perfusión
e) Shock
La situación en la cual el aporte de O2 a los tejidos es insuficiente debido al
732 Pregunta
déficit local o generalizado del flujo sanguíneo, se denomina:
a) Hipoxemia circulatoria
b) Hipoxia hipoxémica
c) Hipoxia circulatoria
d) Hipoxia disóxica
e) Hipoxia anémica
733 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:
a) La administración de O2 no se justifica en ausencia de hipoxemia arterial

Página 117 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) La administración de O2 está indicada en el edema agudo de pulmón


La oxigenoterapia domiciliaria desempeña un importante papel en el tratamiento de la
c)
insuficiencia respiratoria del paciente con EPOC
d) A y B son falsas
e) Todas las afirmaciones anteriores son ciertas
¿Cuándo se observa cianosis periférica en los pacientes con insuficiencia
734 Pregunta
respiratoria?:
a) Cuando se encuentran en estado de shock
b) Cuando la PaCO2 es superior a 60 mmHg
c) Cuando la PaCO2 es inferior a 50 mmHg
d) Cuando la concentración de hemoglobina reducida es superior a 20 g/L
e) Cuando la concentración de hemoglobina reducida es superior a 50 g/L
735 Pregunta Se dice que existe heterogeneidad alélica cuando:
a) Alteraciones en diversos genes dan lugar a una misma enfermedad
b) Existen distintas mutaciones de un mismo gen
c) Existe herencia multifactorial
d) Existe herencia poligénica
e) Existe heterogeneidad genética
736 Pregunta Respecto a la hipercapnia, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:
Cuando se presenta de forma aguda, predominan los trastornos del sistema nervioso
a)
central
b) La hipercapnia de evolución crónica puede presentarse sin manifestaciones clínicas
No es extraño que se presenten cefaleas y somnolencia, síntomas propios del
c)
efecto vasoconstrictor del CO2
Numerosos pacientes con valores de PaCO2 superiores a 60 mmHg presentan una
d)
calidad de vida aceptable
e) Ninguna de las afirmaciones anteriores es falsa
¿En qué situación puede producirse hipoventilación alveolar que cursa con
737 Pregunta
hipoxemia pero sin hipercapnia?:
a) Insuficiencia hepática aguda grave
b) Shock séptico
c) Hemodiálisis
d) Insuficiencia cardíaca izquierda
e) Insuficiencia renal aguda
Todas son causas de insuficiencia respiratoria hipercápnica con parénquima
738 Pregunta
pulmonar sano, excepto:
a) Intoxicación por sobredosis de sedantes
b) Síndrome de apneas durante el sueño (hipoventilación alveolar primaria)
c) EPOC
d) A y B son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
¿Cuál es el índice más útil para determinar el grado de agudización de la
739 Pregunta
insuficiencia respiratoria en los pacientes con EPOC?:
a) El FEV1

Página 118 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) La frecuencia respiratoria
c) La comparación de su gasometría arterial actual con las anteriores
d) La clase funcional de su disnea
e) La coloración del esputo
La presencia de un pulso paradójico en un paciente afecto de EPOC con
740 Pregunta
insuficiencia respiratoria crónica agudizada:
a) Es diagnóstica de taponamiento cardíaco
b) Es patognomónica de que la agudización se debe a una tromboembolia pulmonar
c) Requiere pericardiocentesis urgente
d) A y C son ciertas
e) Todas las anteriores son falsas
¿Cuál de los siguientes factores puede producir retención de CO2 en el paciente
741 Pregunta
con EPOC?:
a) Fiebre
b) Tratamiento con diuréticos tiacídicos
c) Vómitos con pérdida de potasio y cloro
d) A y C son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa, respecto al tratamiento de la
742 Pregunta
insuficiencia respiratoria aguda en los pacientes con EPOC?:
a) La oxigenoterapia siempre está indicada
Antes de iniciar la oxigenoterapia es imperativo obtener una muestra de sangre
b)
arterial para gasometría
c) Una FiO2 demasiado elevada puede conducir a la narcosis hipercápnica
Ante el riesgo de paro respiratorio, debe procederse con rapidez a la intubación
d)
orotraqueal y la ayuda ventilatoria
e) Ninguna de las afirmaciones anteriores es falsa
¿Cuál es la forma de administración de O2 que ofrece mayor seguridad para el
743 Pregunta
tratamiento de la insuficiencia respiratoria aguda del paciente con EPOC?:
Mascarillas de flujo alto con FiO2 predeterminada y sostenida, basadas en el
a)
efecto Venturi
b) Lentillas nasales
c) Cánulas nasales
d) Mascarillas simples con reservorio
e) Mascarillas simples con flujo bajo y sin reservorio
Respecto al tratamiento de la insuficiencia respiratoria aguda en el paciente con
744 Pregunta
EPOC, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:
Si la PaCO2 empieza a ascender progresivamente, debe suspenderse, de forma
a)
transitoria, la oxigenoterapia
Una alternativa válida a la mascarilla Venturi son las lentillas nasales a un débito no
b)
superior a 1 L/min
Se debe mantener el estado de vigilancia del paciente e insistir en una fisioterapia
c)
eficaz
d) Todas las afirmaciones anteriores son falsas
e) Sólo A y B son falsas

Página 119 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cuál de los siguientes fármacos es el de primera elección en los episodios de


745 Pregunta
insuficiencia respiratoria aguda del paciente con EPOC?:
a) Salbutamol
b) Bromuro de ipratropio
c) Prednisona
d) Propranolol
e) Furosemida
¿Cuál es la única alternativa terapéutica eficaz, científicamente demostrada, que
746 Pregunta mejora el pronóstico de los pacientes con insuficiencia respiratoria crónica por
EPOC?:
a) Glucocorticoides inhalados
b) Bromuro de ipratropio inhalado
c) Oxigenoterapia domiciliaria
d) Glucocorticoides por vía oral
e) Hacerse socio de una mutua privada
Respecto a la insuficiencia respiratoria por agudización grave del asma, ¿cuál de
747 Pregunta
las siguientes afirmaciones es cierta?:
a) La agudización grave del asma cursa habitualmente con hipoxemia e hipercapnia
b) El mecanismo fisiopatológico básico corresponde a un fenómeno de cortocircuito
La aparición de hipercapnia o acidosis a las pocas horas de la agudización
c)
reviste mal pronóstico
d) B y C son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
¿En cuál de las siguientes situaciones la agudización grave del asma puede tener
748 Pregunta
una presentación fulminante?:
a) Inhalación masiva de alergenos
b) Administración de ácido acetilsalicílico
c) Administración de propranolol
d) Administración de indometacina
e) Todas las anteriores son ciertas
Respecto al tratamiento de la insuficiencia respiratoria en el edema pulmonar
749 Pregunta
cardiogénico, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?:
a) El empleo de presión positiva continua en la vía aérea (CPAP) está contraindicado
b) La hidratación debe ser abundante para facilitar la eliminación de secreciones
c) La PEEP puede limitar el aporte de O2 a los tejidos al reducir el gasto cardíaco
d) A y C son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa respecto al distrés respiratorio
750 Pregunta
agudo?:
a) Es un síndrome de evolución aguda
b) Existe alteración de la permeabilidad de la membrana capilar pulmonar
c) Presenta infiltrados pulmonares bilaterales difusos
d) Presenta disminución extrema de la distensibilidad pulmonar
e) La insuficiencia ventricular izquierda es una de sus principales etiologías

Página 120 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

751 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de distrés respiratorio agudo?:


a) Politraumatismo
b) Politransfusiones
c) Pancreatitis
d) Broncoaspiración
e) Sepsis
Desde el punto de vista anatomopatológico, ¿en qué fases se presenta el
752 Pregunta
síndrome de distrés respiratorio agudo?:
a) Exudativa, proliferativa o de organización y residual
b) Aguda, subaguda y crónica
c) Exudativa, trasudativa y esclerosante
d) Trasudativa, fibrosante y residual
e) Ninguna de las anteriores es cierta
¿Cuál es el fenómeno patogénico básico del síndrome del distrés respiratorio
753 Pregunta
agudo?:
a) Broncoconstricción
b) Alteración de la microcirculación pulmonar
c) Rotura de los alvéolos
d) Microatelectasias
e) Hipoventilación alveolar
¿Qué hallazgos encontramos en el estudio hemodinámico pulmonar en los casos
754 Pregunta
de distrés respiratorio agudo?:
a) Normalidad
b) Presión arterial pulmonar normal con presión capilar enclavada elevada
c) Presión arterial pulmonar elevada con presión capilar enclavada normal
d) Presión de aurícula derecha media igualada a la presión capilar pulmonar
e) Hipertensión arterial pulmonar con presión capilar pulmonar elevada
¿Cuál de las siguientes es una estrategia profiláctica eficaz en el síndrome del
755 Pregunta
distrés respiratorio agudo?:
a) La administración de glucocorticoides
b) La aplicación precoz de presión positiva telespiratoria (PEEP)
c) La fijación temprana de las fracturas en pacientes politraumatizados
d) B y C son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
¿Qué dato obtenido mediante un catéter de Swan-Ganz es de gran utilidad para el
756 Pregunta diagnóstico diferencial entre síndrome del distrés respiratorio agudo y edema
pulmonar cardiogénico?:
a) El gasto cardíaco
b) Presión capilar pulmonar enclavada
c) Presión arterial pulmonar
d) Presión de aurícula derecha
e) Resistencias vasculares periféricas
¿Cuál es el tratamiento sintomático de la hipoxemia refractaria del síndrome del
757 Pregunta
distrés respiratorio agudo?:

Página 121 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Glucocorticoides
b) Aplicación de presión positiva telespiratoria (PEEP)
c) Fármacos inotropos positivos
d) Broncodilatadores
e) Antibióticos
758 Pregunta El secuestro pulmonar exatralobular se sitúa habitualmente en:
a) Seno costofrénico izquierdo
b) Seno costofrénico derecho
c) Lóbulo superior derecho
d) Segmento anterior del lóbulo superior derecho
e) Mediastino posterior
759 Pregunta ¿Cuál es la localización más frecuente del secuestro pulmonar intralobular?:
a) Segmento anterior del lóbulo inferior derecho
b) Segmento apicoposterior del lóbulo superior izquierdo
c) Língula
d) Segmento posterior del lóbulo inferior izquierdo
e) Lóbulo medio
760 Pregunta La apnea del sueño se define como:
La disminución del flujo aéreo en la boca y/o la nariz durante más de 10 segundos que
a)
se acompaña de destrucción de la oxihemoglobina
La disminución del flujo aéreo en la boca y/o la nariz durante más de 10 segundos que
b)
se acompaña de despertar transitorio
El cese intermitente del flujo aéreo en la boca y/o nariz durante el sueño, con
c)
duración superior a 10 segundos
El cese intermitente del flujo aéreo en la boca y/o nariz durante el sueño, con duración
d)
superior a un minuto
e) A y B son ciertas
761 Pregunta ¿Cuál es el tipo más frecuente de apnea durante el sueño?:
a) Central
b) Obstructiva
c) Mixta
d) Compleja
e) Ninguna de las anteriores es cierta
¿Cuáles son los síntomas más frecuentes del síndrome de apneas/hipopneas
762 Pregunta
durante el sueño?:
a) Somnolencia diurna
b) Ronquidos nocturnos
c) Deterioro de la capacidad intelectual
d) Sequedad de boca matutina
e) A y B son ciertas
¿Cuál de las siguientes afirmaciones, referentes al síndrome de las
763 Pregunta
apneas/hipopneas durante el sueño, es falsa?:

Página 122 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Las apneas/hipopneas se producen cuando el balance entre las fuerzas que mantienen
a) abierta la vía aérea superior y las que tienden a colapsarla se decanta hacia estas
últimas
Las apneas centrales ocurren por alteración de los centros respiratorios y/o de sus
b)
receptores
El diagnóstico definitivo se establece mediante la medición de la ventilación
c)
voluntaria máxima
El incremento de la mortalidad de estos pacientes se debe principalmente a
d)
complicaciones cardiovasculares
e) Requiere diagnóstico diferencial con la narcolepsia
Las pruebas funcionales respiratorias de los pacientes con síndrome de
764 Pregunta
apneas/hipopneas durante el sueño pueden mostrar:
a) Alteración ventilatoria restrictiva secundaria a obesidad
Oscilaciones típicas de inestabilidad de la vía aérea superior en las curvas de flujo-
b)
volumen
c) Normalidad en la gasometría arterial durante el día
d) A y B son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
El tratamiento de elección en la mayoría de pacientes con síndrome de
765 Pregunta
apneas/hipopneas durante el sueño (SAHS) es:
a) Evitar dormir en decúbito supino
b) Protriptilina
c) Progesterona
d) Cirugía (uvulopalatofaringoplastia)
Empleo de presión positiva continua de la vía aérea superior por vía nasal (CPAP)
e)
durante la noche
¿Cuál de los siguientes carcinomas broncopulmonares clasificaría como T4
766 Pregunta
según la clasificación TNM?:
a) Tumor que invade carina traqueal
b) Tumor que invade la pared torácica en una zona concreta
c) Tumor con derrame pleural maligno
d) Nódulo pulmonar solitario de 3 cm de diámetro
e) A y C son ciertas
¿Cuál de los siguientes carcinomas broncopulmonares clasificarías como N2
767 Pregunta
según la clasificación TNM para la afectación ganglionar?:
a) Metástasis en ganglios hiliares homolaterales
b) Metástasis en ganglios mediastínicos homolaterales
c) Metástasis en ganglios hiliares contralaterales
d) Metástasis en ganglios mediastínicos contralaterales
e) Metástasis en ganglios supraclaviculares
768 Pregunta ¿Cuál es el tratamiento de elección del tumor carcinoide broncopulmonar?:
a) Resección quirúrgica
b) Quimioterapia
c) Radioterapia
d) Hormonoterapia

Página 123 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Mesoterapia
769 Pregunta El cilindroma o tumor adenoide quístico se localiza preferentemente en:
a) Ganglios mediastínicos
b) Tráquea
c) Lóbulo medio
d) Seno costofrénico izquierdo
e) Lóbulo superior derecho
La observación en una radiografía de un tumor pulmonar con calcificaciones en
770 Pregunta
palomitas de maíz o zonas de densidad grasa en la TC sugiere el diagnóstico de:
a) Hamartoma
b) Papiloma
c) Adenoma
d) Tumor mucoepidermoide
e) Tumor carcinoide
La observación en la radiografía de tórax de lesiones nodulares múltiples en
771 Pregunta
ambos campos pulmonares sugiere el diagnóstico de:
a) Carcinoma bronquioloalveolar
b) Metástasis pulmonares
c) Linfangitis carcinomatosa
d) Tumor carcinoide
e) Embolia grasa
El agente etiológico más frecuente en las neumonías extrahospitalarias en
772 Pregunta
adultos sanos es:
a) Streptococcus pneumoniae
b) Legionella pneumophila
c) Haemophilus influenzae
d) Klebsiella pneumoniae
e) Chlamydia pneumoniae
¿En cuál de las siguientes neumonías son útiles las técnicas serológicas para el
773 Pregunta
diagnóstico etiológico?:
a) Neumonías víricas
b) Neumonía por Mycoplasma
c) Neumonía por Legionella
d) Fiebre Q
e) Todas las anteriores son ciertas
774 Pregunta El empleo de la vacuna antineumocócica está indicado en:
a) Niños menores de 2 años
b) Adultos sanos mayores de 65 años
c) Pacientes esplenectomizados
d) A y B son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
775 Pregunta El principal mecanismo patogénico de la neumonía intrahospitalaria es:
a) Microaspiración de contenido orofaríngeo y/o gástrico

Página 124 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Inoculación directa de microorganismos a las vías aéreas


c) Diseminación hematógena
d) Diseminación por contigüidad
e) Contaminación por el personal sanitario
¿Cuál de los siguientes factores favorece la microaspiración de contenido
776 Pregunta
orofaríngeo y/o gástrico?:
a) Instrumentación de la vías aéreas
b) Empleo de sondas nasogástricas
c) Posición del paciente en decúbito supino
d) Depresión del nivel de conciencia
e) Todas las anteriores son ciertas
Para evitar la colonización gástrica y así prevenir la neumonía nosocomial, el
777 Pregunta
fármaco aconsejado en la prevención de la úlcera de estrés es:
a) Almagate
b) Hidróxido de aluminio
c) Cimetidina
d) Ranitidina
e) Sucralfato
El principal microorganismo causal de los abscesos pulmonares adquiridos en la
778 Pregunta
comunidad es:
a) Klebsiella pneumoniae
b) Escherichia coli
c) Microorganismos anaerobios
d) Staphylococcus aureus
e) Pseudomonas aeruginosa
¿Cuál es la causa más frecuente de obstrucción crónica de las vías aéreas
779 Pregunta
superiores en adultos?:
a) Tumores traqueales benignos
b) Granuloma tuberculoso
c) Tumores traqueales malignos
d) Estenosis cicatrizales
e) Parálisis bilateral de las cuerdas vocales
¿Cuál es la exploración funcional más adecuada para diagnosticar la obstrucción
780 Pregunta
de las vías aéreas superiores?:
a) Espirometría forzada
b) Curvas de flujo-volumen
c) Prueba de metacolina
d) Pletismografía corporal
e) Distensibilidad pulmonar estática
¿Cuál de las siguientes estructuras pulmonares presenta alteraciones
781 Pregunta
anatomopatológicas en los pacientes con EPOC?:
a) Árbol traqueobronquial
b) Alvéolos

Página 125 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Vasos sanguíneos
d) A y B son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
¿Cuál es la lesión anatomopatológica bronquial más característica en los
782 Pregunta
pacientes con EPOC?:
a) Adelgazamiento de la capa muscular
b) Hipertrofia cartilaginosa
c) Aumento de espesor de la capa glandular
d) Rotura de la membrana basal
e) Ninguna de las anteriores es cierta
783 Pregunta La unidad respiratoria básica ventilada por un bronquiolo terminal se denomina:
a) Alvéolo
b) Ácino
c) Membrana de intercambio gaseoso
d) Interfase alveolocapilar
e) Bronquiolo respiratorio
784 Pregunta ¿Qué tipo de enfisema es típico de los pacientes con déficit de a1-antitripsina?:
a) Enfisema panacinar
b) Enfisema centroacinar
c) Enfisema bulboso
d) Enfisema fibroso
e) Enfisema periacinar
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa, respecto al enfisema centroacinar
785 Pregunta
o centrolobulillar?:
a) La zona periférica del lobulillo se mantiene intacta hasta bien avanzada la enfermedad
b) Existe infiltrado inflamatorio y cierta fibrosis en la zona central del lobulillo
c) Es más frecuente e intenso en los campos pulmonares inferiores
d) Ocurre característicamente en los pacientes fumadores
La zona más afectada del lobulillo la constituyen los broquiolos respiratorios y
e)
conductos alveolares
786 Pregunta La hipertrigliceridemia empeora con ingestión de:
a) disacáridos
b) grasas saturadas
c) polisacaridos
d) grasa de cerdo
e) mani almendras
¿Cuál es la anomalía morfológica más constante y temprana en la vía aérea de
787 Pregunta
los fumadores?:
a) Rotura de alvéolos
b) Inflamación bronquiolar
c) Displasia del epitelio bronquial
d) Fibrosis de la pared bronquiolar
e) Hiperplasia mucosa bronquial

Página 126 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

788 Pregunta ¿Cuál es la anomalía funcional que mejor define la EPOC?:


a) Disminución del flujo inspiratorio
b) Aumento de la elasticidad pulmonar
c) Disminución del volumen residual
d) Disminución del flujo espiratorio
e) Disminución de la ventilación
Respecto a las alteraciones del intercambio gaseoso en los pacientes con EPOC,
789 Pregunta
¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:
a) Existen importantes desequilibrios en las relaciones ventilación/perfusión
El aumento del shunt pulmonar tiene un papel secundario como mecanismo de
b)
hipoxemia
c) La capacidad de transferencia del monóxido de carbono se encuentra aumentada
d) Existe aumento del espacio muerto fisiológico
e) Todas las afirmaciones anteriores son ciertas
¿Cuál es la exploración que constituye la base para establecer el diagnóstico de
790 Pregunta
EPOC?:
a) Radiografía de tórax
b) Tomografía computarizada pulmonar
c) Exploración funcional respiratoria
d) Fibrobroncoscopia
e) Gasometría arterial
Respecto a la exploración funcional respiratoria en el paciente con EPOC, ¿cuál
791 Pregunta
de las siguientes afirmaciones es falsa?:
En fases avanzadas puede observarse una reducción de la FVC (capacidad vital
a)
forzada)
b) La curva de flujo-volumen adopta una morfología característica
En los estadios iniciales, el único parámetro anormal de la espirometría puede ser el
c)
flujo mesospiratorio
d) El cociente FEV1/FVC es el índice más fiable de la gravedad de la enfermedad
e) Una prueba broncodilatadora significativa indica buen pronóstico
¿Cómo podemos encontrar el valor de la capacidad de transferencia de
792 Pregunta
monóxido de carbono (DLCO) en los pacientes con EPOC?:
a) Normal
b) Disminuida
c) Aumentada
d) A y B son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
793 Pregunta ¿Cuál de los siguientes signos radiográficos es sugestivo de enfisema?:
a) Línea de Kerley tipo A
b) Oligohemia
c) Hiperinsuflación
d) B y C son ciertas
e) A y C son ciertas
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta respecto al electrocardiograma en
794 Pregunta
los pacientes con EPOC?:

Página 127 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Es normal en más de la mitad de los casos


b) El eje eléctrico presenta desviación a la izquierda
c) Hay signos de sobrecarga de cavidades derechas
d) Las arritmias más frecuentes son las ventriculares
e) El bloqueo incompleto de rama derecha es infrecuente
¿Qué fármacos constituyen el primer paso en el tratamiento farmacológico de la
795 Pregunta
EPOC?:
a) Antibióticos
b) Glucocorticoides
c) Mucolíticos
d) Broncodilatadores
e) Analépticos respitatorios
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa, respecto al tratamiento de los
796 Pregunta
pacientes con EPOC?:
a) La vía inhalatoria es de elección para el tratamiento broncodilatador
Los anticolinérgicos tienen una acción más rápida que los fármacos
b)
simpaticomiméticos
La combinación de un simpaticomimético con un anticolinérgico es una buena
c)
pauta de mantenimiento
d) La duración de los efectos de los simpaticomiméticos es de 4 a 6 horas
En los pacientes con EPOC es aconsejable establecer pautas fijas de administración
e)
de los fármacos broncodilatadores
¿Cuáles son los gérmenes implicados con mayor frecuencia en las infecciones
797 Pregunta
bronquiales que causan agudización de los pacientes con EPOC?:
a) Bacilos gramnegativos
b) Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis
c) Neumococo, Haemophilus influenzae y Moraxella catarrhalis
d) Pseudomonas aeruginosa y Klebsiella pneumoniae
e) Mycoplasma pneumoniae y Klebsiella pneumoniae
798 Pregunta Las bronquiectasias se clasifican, siguiendo los criterios de Reid, en:
a) Cilíndricas, varicosas y quísticas
b) Proximales, medias y distales
c) Centrales y periféricas
d) Cilíndricas, tubulares y acinares
e) Secas y húmedas
¿Cuál de los siguientes síndromes se caracteriza por la presentación de
799 Pregunta
bronquiectasias entre sus manifestaciones clínicas?:
a) Síndrome de Young
b) Síndrome de las uñas amarillas
c) Síndrome de Lown-Ganong-Levine
d) A y B son ciertas
e) A y C son ciertas
800 Pregunta ¿Cuál es la localización más frecuente de las bronquiectasias?
a) Lóbulos inferiores, língula y lóbulo medio

Página 128 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Lóbulos superiores
c) Lóbulos superiores e inferiores
d) Segmento ápico-posterior del lóbulo superior izquierdo
e) La distribución es uniforme en todos los lóbulos pulmonares
¿Cuál es la sintomatología más frecuente en los pacientes afectos de
801 Pregunta
bronquiectasias?:
a) Acropaquía digital
b) Disnea
c) Hemoptisis
d) Tos y expectoración
e) Sinusitis
¿Cuál de las siguientes exploraciones es útil para determinar una posible
802 Pregunta
etiología de las bronquiectasias?:
a) Determinación de electrólitos en el sudor
b) Dosificación de inmunoglobulinas y complemento
c) Dosificación de precipitinas frente a Aspergillus
d) Cuantificación de a1-antitripsina
e) Todas las anteriores son ciertas
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa respecto al tratamiento de las
803 Pregunta
bronquiectasias?:
a) Los antibióticos constituyen la base del tratamiento
Están indicadas las pautas de tratamiento antibiótico profiláctico (p. ej., una
b)
semana al mes)
La resección pulmonar está indicada en los casos de bronquiectasias focales con
c)
episodios de infección muy frecuentes que no son controlados con tratamiento médico
Los fármacos broncodilatadores deben administrarse en los casos en que se objetive
d)
obstrucción al flujo aéreo
Las medidas de fisioterapia respiratoria resultan útiles para facilitar la eliminación de
e)
secreciones
¿Con cuál de las siguientes entidades se asocian con mayor frecuencia la
804 Pregunta
bronquiolitis obliterante?:
a) Trasplante renal
b) Lupus eritemoso sistémico
c) Síndrome de inmunodeficiencia adquirida
d) Trasplante de médula ósea
e) Trasplante de páncreas
¿Cuál es el dato más característico en la radiografía de tórax de los pacientes
805 Pregunta
con bronquiolitis obliterante?:
a) Líneas de Kerley A y B
b) Patrón alveolar bilateral
c) Derrame pleural
d) Patrón miliariforme bilateral
e) Insuflación pulmonar
¿Qué hallazgo se observa en el lavado broncoalveolar de los pacientes con
806 Pregunta
bronquiolitis obliterante?:

Página 129 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Intensa neutrofilia
b) Intensa eosinofilia
c) Intensa linfocitosis
d) Material PAS positivo
e) Abundantes células de Langerhans
807 Pregunta ¿Cuál es el tratamiento de elección de la bronquiolitis obliterante?:
a) Ciclosporina
b) Glucocorticoides
c) Azatioprina
d) Ciclofosfamida
e) Metotrexato
¿A qué etiología se atribuye la hiperclaridad pulmonar unilateral o síndrome de
808 Pregunta
Mac Leod?:
a) Neumotórax
b) Enfisema unilateral
c) Tromboembolia pulmonar unilateral
d) Bronquiolitis obliterante
e) Neumopatía intersticial
¿Cuál es el síntoma más frecuente de las enfermedades pulmonares intersticiales
809 Pregunta
difusas?
a) Disnea de esfuerzo
b) Tos seca
c) Hemoptisis
d) A y B son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
¿Cuál es la imagen radiográfica más frecuente en las neumopatías
810 Pregunta
intersticiales?:
a) Vidrio deslustrado
b) Nodulillar
c) Reticular
d) Reticulonodulillar
e) Pulmón en panal
¿Cuál de las siguientes neumopatías intersticiales no suele afectar de forma
811 Pregunta
predominante a los lóbulos superiores pulmonares?:
a) Silicosis
b) Alveolitis alérgica extrínseca
c) Histiocitosis X
d) Neumopatía por amiodarona
e) Fibrosis pulmonar idiopática
¿En cuál de las siguientes neumopatías intersticiales es frecuente el
812 Pregunta
neumotórax?:
a) Sarcoidosis
b) Linfangioleiomiomatosis

Página 130 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Histiocitosis X
d) B y C son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
Respecto a las pruebas funcionales respiratorias en las neumopatías
813 Pregunta
intersticiales difusas, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:
a) Cursan con una alteración ventilatoria restrictiva
b) La capacidad de transferencia del monóxido de carbono está disminuida
La gasometría arterial muestra disminución del gradiente alveoloarterial de
c)
oxígeno
d) La distensibilidad pulmonar se halla disminuida
La tolerancia al esfuerzo está limitada por disnea asociada a hipoxemia
e)
desencadenada por el ejercicio
El dato más característico de la auscultación pulmonar en las neumopatías
814 Pregunta
intersticiales difusas es la presencia de:
a) Estertores crepitantes teleinspiratorios
b) Roncus diseminados
c) Sibilancias unilaterales
d) Soplo tubárico
e) Roce pleural
¿Cuál de las siguientes exploraciones no está indicada ante la sospecha de una
815 Pregunta
neumopatía intersticial?:
a) Radiografía de tórax
b) Pruebas funcionales respiratorias
c) Tomografía computarizada
d) Gammagrafía pulmonar de ventilación/perfusión
e) Fibrobroncoscopia
La demostración de material PAS positivo en el líquido obtenido en el lavado
816 Pregunta
broncoalveolar sugiere el diagnóstico de:
a) Proteinosis alveolar
b) Histiocitosis X
c) Neumonía lipoidea
d) Sarcoidosis
e) Amiloidosis
817 Pregunta La neumonía lipodea es una enfermedad ocasionada por:
a) Infección vírica
b) Embolia grasa en pacientes politraumáticos
c) Aspiración repetida de aceites minerales (laxantes, gotas nasales)
d) Hipercolesterolemia familiar
e) Déficit enzimático del metabolismo lipídico
818 Pregunta El tratamiento de elección de las neumonías intersticiales difusas es:
a) Glucocorticoides
b) Penicilamina
c) Ciclosporina
d) Cloroquina

Página 131 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Amiodarona
Respecto a la neumonía intersticial linfocítica, ¿cuál de las siguientes
819 Pregunta
afirmaciones es falsa?:
a) Es una enfermedad de etiología infecciosa
b) Se ha descrito en pacientes con SIDA
c) El lavado broncoalveolar se caracteriza por linfocitosis
d) Se asocia frecuentemente a disproteinemia
e) Puede evolucionar a linfoma
La detección en el lavado broncoalveolar de más del 5% de células positivas
820 Pregunta frente al anticuerpo monoclonal CD1a (específico para las células de Langerhans)
sugiere el diagnóstico:
a) Sarcoidosis
b) Histiocitosis X
c) Proteinosis alveolar
d) Amiloidosis
e) Linfangioleiomiomatosis
821 Pregunta ¿Cuál de las siguientes neumopatías intersticiales cursa con quilotórax?:
a) Proteinosis alveolar
b) Sarcoidosis
c) Microlitiasis alveolar
d) Beriliosis
e) Linfangioleiomiomatosis
¿Cuál de los siguientes gérmenes oportunistas ocasiona frecuentemente
822 Pregunta
infecciones en los pacientes afectados de proteinosis alveolar?:
a) Pneumocystis jiroveci
b) Actinomyces
c) Nocardia
d) Mycobacterium avium intracellulare
e) Candida albicans
¿Cuál de los siguientes grupos de fármacos ocasiona con mayor frecuencia
823 Pregunta
neumopatía intersticial?:
a) Citostáticos
b) Antibióticos
c) Antiarrítmicos
d) Antiinflamatorios
e) Antidiabéticos orales
Respecto a la alveolitis alérgica extrínseca, ¿cuál de las siguientes afirmaciones
824 Pregunta
es cierta?:
a) Es un subtipo de asma bronquial
b) Su tratamiento de elección son los broncodilatadores inhalados
c) Una de las etiologías más frecuentes es la intolerancia al ácido acetilsalicílico
d) La radiografía de tórax es generalmente normal
e) El diagnóstico se basa en las pruebas inmunológicas

Página 132 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Respecto a la neumonía organizada criptogenética, ¿cuál de las siguientes


825 Pregunta
afirmaciones es falsa?:
Se caracteriza por la presencia en la luz de los bronquiolos respiratorios, conductos
a) alveolares y alvéolos, de un tejido fibroblástico de matriz mixoide con células
inflamatorias
b) En forma de presentación es típicamente seudogripal y subaguda
c) En la radiografía de tórax se observan infiltrados alveolares periféricos cambiantes
d) En el funcionalismo pulmonar destaca un patrón restrictivo con afectación de la DLCO
e) Su pronóstico es malo debido a la falta de respuesta a la corticoterapia
826 Pregunta Respecto a la silicosis, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:
La lesión anatomopatológica característica son los nódulos silicóticos, formados por
a)
capas de tejido colágeno ?en bulbo de cebolla?
La demostración de sílice en el parénquima pulmonar indica exposición pero no
b)
enfermedad
c) Es frecuente la existencia de acropaquia
En la radiografía de tórax se observan imágenes nodulillares de predominio en campos
d)
superiores
Es característica la hipertrofia de los ganglios hiliares con calcificaciones en ?cáscara
e)
de huevo?
Ante un paciente afecto de silicosis que presenta fiebre, empeoramiento del
827 Pregunta
estado general, pérdida de peso y hemoptisis, debemos sospechar:
a) Tuberculosis pulmonar
b) Carcinoma broncopulmonar
c) Neumonía por Pneumocystis jiroveci
d) Mucormicosis
e) Fibrosis masiva progresiva
828 Pregunta El síndrome de Caplan consiste en la asociación de:
a) Silicosis y artritis reumatoide
Silicosis, factor reumatoide positivo y nódulos fibróticos reumatoides en la
b)
radiografía de tórax
c) Sarciodosis y factor reumatoide positivo
d) Silicosis y tuberculosis pulmonar
e) Silicosis y carcinoma broncopulmonar
829 Pregunta ¿Cuál es el tratamiento que ha demostrado mayor eficacia en la silicosis?:
a) Glucocorticoides
b) Citostáticos
c) Antibioterapia cíclica
d) Sales de oro
e) No se dispone de tratamiento eficaz
830 Pregunta ¿Cuál es el signo clínico más característico de la asbestosis pulmonar?:
a) Las sibilancias de localización unilateral
b) La presencia de pulso paradójico
c) Los estertores crepitantes teleinspiratorios de localización posterobasal
d) Los estertores crepitantes bilaterales de predominio apical
e) El roce pleural

Página 133 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

La presencia de placas hialinas pleurales, calcificadas en forma de semiluna


831 Pregunta
sobre las cúpulas diafragmáticas:
a) Indica necesariamente la existencia previa de exposición al asbesto
b) Es sugestiva de exposición al asbesto
c) Es indicación de pleurectomía
d) Es causa de disnea progresiva e irreversible
e) Degenera posteriormente a mesotelioma maligno difuso de la pleura
832 Pregunta La causa más frecuente de atelectasia redonda (síndrome de Blesovsky) es:
a) La beriliosis
b) El carcinoma broncogénico
c) La tuberculosis pulmonar
d) La exposición al asbesto
e) La silicosis
¿Cuál es la localización más frecuente de la atelectasia redonda o síndrome de
833 Pregunta
Blesovsky?:
a) Lóbulo medio
b) Lóbulo superior derecho
c) Lóbulo inferior derecho
d) Lóbulo inferior izquierdo
e) Língula
Respecto a los tumores pleurales primarios, ¿cuál de las siguientes afirmaciones
834 Pregunta
es falsa?:
a) El mesotelioma localizado puede ser benigno o maligno
b) El mesotelioma difuso se halla en relación a la exposición al asbesto
c) El mesotelioma difuso cursa principalmente con dolor torácico
Histológicamente, puede resultar difícil el diagnóstico diferencial entre el mesotelioma
d)
maligno y el adenocarcinoma pleural metastásico
e) Generalmente, el tratamiento del mesotelioma maligno difuso es la cirugía radical
¿Cuál de los siguientes análisis bioquímicos de un líquido pleural corresponde a
835 Pregunta
un trasudado?:
a) LDH en líquido pleural/LDH en sangre superior a 0,6
b) Proteínas en líquido pleural/proteínas en sangre inferior a 0,5
c) Colesterol en líquido pleural superior a 60 mg/dL
d) LDH en líquido pleural superior a dos tercios de los valores máximos
e) Ninguna de las anteriores es cierta
836 Pregunta El marcapaso DDDR se implanta en pacientes con:
a) Bloqueo AV completo
b) Fibrilacion auricular lenta
c) Bradicardia sinusal
d) Bloqueo rama izquierda
e) Ninguna de las anteriores
Ante un derrame pleural exudativo de predominio linfocitario, con valores de
837 Pregunta
ADA (adenosindesaminasa) elevados, debe pensarse en:

Página 134 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Pleuritis vírica
b) Derrame pleural paraneumónico
c) Pleuritis tuberculosa
d) Derrame pleural metastásico
e) Derrame pleural secundario a tromboembolia pulmonar
838 Pregunta ¿Cuál es el tratamiento inicial de elección en el empiema?:
a) Toracocentesis evacuadora
b) Colocación de un tubo de drenaje pleural
c) Desbridamiento quirúrgico (empiemectomía)
d) Decorticación pleuropulmonar
e) Pleurodesis con tetraciclinas
Para el diagnóstico de neumotórax en los casos dudosos, puede ser útil la
839 Pregunta
realización de una radiografía de tórax:
a) En decúbito lateral del lado del neumotórax
b) En hiperlordosis
c) En inspiración y espiración forzada
d) Mediante radioscopia dinámica
e) En proyección oblicua
Respecto a los derrames pleurales metastásicos, ¿cuál de las siguientes
840 Pregunta
afirmaciones es falsa?:
a) El cáncer de pulmón y el de mama son causas frecuentes
b) El tratamiento paliativo consiste en la pleurodesis con tetraciclinas
c) Pueden tratarse con quimioterapia cuando la neoplasia primaria es sensible
El pH bajo en el líquido pleural (inferior a 7,20) suele conllevar el fracaso de la
d)
pleurodesis
e) La pleurectomía es el tratamiento de primera elección
841 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de trasudado pleural?:
a) Embolia pulmonar
b) Insuficiencia cardíaca
c) Derrame pleural paraneumónico
d) Cirrosis hepática
e) Pancreatitis
842 Pregunta El derrame pleural secundario a embolia pulmonar suele ser:
a) Serofibrinoso
b) Serohemorrágico
c) Seroso
d) Quiloso
e) Acuoso
Respecto a los derrames de origen pancreático, ¿cuál de las siguientes
843 Pregunta
afirmaciones es falsa?:
a) Generalmente se producen en el hemitórax izquierdo
b) El derrame es serofibrinoso en las pancreatitis crónicas
c) El derrame es hemorrágico en las pancreatitis agudas

Página 135 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

La presencia de amilasa elevada en el líquido pleural es patognomónica de este


d)
tipo de derrame
e) Los derrames hemorrágicos requieren la localización de un tubo de drenaje pleural
Ante un paciente con síndrome nefrótico que presente un derrame pleural
844 Pregunta hemorrágico y con características bioquímicas de exudado debemos descartar
en primer lugar:
a) Obstrucción del sistema nefroexcretor con hidronefrosis
b) Granulomatosis de Wegener
c) Enfermedad de Goodpasture
d) Derrame pleural maligno
e) Tromboembolia pulmonar
¿Cuál de los siguientes derrames pleurales de origen renal presentan
845 Pregunta
características bioquímicas de exudado?:
a) Derrame pleural urémico
b) Derrame pleural secundario a síndrome nefrótico
c) Urinotórax secundario a obstrucción del sistema nefroexcretor con hidronefrosis
d) Derrame pleural secundario a diálisis peritoneal
e) Ninguna de las anteriores es cierta
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta respecto al infiltrado inflamatorio
846 Pregunta
de la mucosa bronquial en el asma?:
a) La membrana basal se encuentra adelgazada
b) El número de mastocitos se halla disminuido
c) Está constituido por numerosos eosinófilos y mastocitos activados
d) Existe atrofia de las glándulas mucosas
e) Ninguna de las anteriores es cierta
¿Cuáles son los tres aspectos considerados como los más característicos de
847 Pregunta
asma bronquial?:
a) Obstrucción bronquial reversible, hiperreactividad e inflamación
b) Alergia, atopia e hiperreactividad
c) Broncoconstricción, hipersecreción e infiltración
d) Exudación, fibrosis y organización
e) Broncoespasmo, alergia e infección
848 Pregunta ¿Por qué mecanismo se produce el infiltrado eosinófilo bronquial en el asma?:
a) Aumento de la formación de eosinófilos en la médula ósea
Atracción hacia la mucosa bronquial desde los vasos por citocinas, adhesinas y
b)
factores quimiotácticos
c) Activación in situ
d) B y C son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
¿A través de qué vía metabólica se forman las prostaglandinas, los tromboxanos
849 Pregunta
y la prostaciclina?:
a) Cicloxigenasa
b) Lipoxigenasa
c) Carboxidasa

Página 136 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Ciclo de Krebs
e) Ninguna de las anteriores
850 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa, respecto al asma bronquial?:
a) Puede estar desencadenada por un ácaro
En los niños asmáticos, los alimentos constituyen una causa desencadenante poco
b)
frecuente en crisis asmáticas
En los adultos, es frecuente que los alimentos causen agudizaciones del asma
c)
como única manifestación de la reacción alérgica
d) Perros, gatos y caballos pueden ser responsables de crisis asmáticas
e) Entre los alergenos vegetales se encuentra el olivo
851 Pregunta ¿En qué formas clínicas se clasifica el asma?:
a) Aguda, subaguda y crónica
b) Aguda y latente
c) Intermitente, persistente o crónica y atípica
d) Alérgica, infecciosa e idiopática
e) Activa, latente y persistente
¿Cómo se denomina el modelo de asma en el que las determinaciones del pico
852 Pregunta de flujo espiratorio (PEF) presentan oscilaciones erráticas que incluso ocurren
cuando el paciente recibe tratamiento antiasmático adecuado?:
a) Asma intermitente
b) Asma atípica
c) Asma oscilante
d) Asma lábil
e) Asma variable
¿Con cuál de los siguientes fármacos puede relacionarse una crisis de
853 Pregunta
agudización grave del asma?:
a) Ácido acetilsalicílico
b) Naproxeno
c) Atenolol
d) Propranolol
e) Todas las anteriores son ciertas
854 Pregunta ¿Cuál es el desencadenante más frecuente del asma bronquial?:
a) Infecciones
b) Fármacos
c) Reflujo gastroesofágico
d) Ejercicio e hiperventilación
e) Alergia
855 Pregunta ¿A qué enfermedad se asocia el asma bronquial con intolerancia a los AINE?:
a) Poliposis nasal
b) Rinosinusitis crónica
c) Bronquiectasias
d) A y B son ciertas
e) Todas son ciertas

Página 137 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

856 Pregunta ¿Cuál de los siguientes hallazgos encontraremos en el esputo de los asmáticos?:
a) Espirales de Curschmann
b) Cristales de Charcot-Leyden
c) Cuerpos de Creola
d) A y B son ciertas
e) Todas son ciertas
¿Cuál es el mejor método para corroborar una historia de alergia como factor
857 Pregunta
desencadenante del asma?:
a) Determinación de la IgE específica
b) Determinación de la IgE sérica total
c) Espirometría forzada
d) Test de metacolina
e) Pruebas de alergia cutáneas
858 Pregunta ¿Cuál de los siguientes fármacos betamiméticos no es de acción corta?:
a) Carbuterol
b) Fenoterol
c) Salbutamol
d) Salmeterol
e) Terbutalina
859 Pregunta ¿Cuál de los siguientes fármacos no actúa como broncodilatador?:
a) Bromuro de ipratropio
b) Terbutalina
c) Salmeterol
d) Nedocromilo sódico
e) Salbutamol
860 Pregunta ¿Cuál de los siguientes glucocorticoides se administra por vía inhalatoria?:
a) Clobetasol
b) Triamcinolona
c) Metilprednisolona
d) Dexametasona
e) Budesonida
861 Pregunta ¿Qué efecto secundario se ha descrito en los glucocorticoides inhalados?:
a) Disfonía
b) Candidiasis oral
c) Osteopenia
d) A y B son ciertas
e) Todas las anteriores son ciertas
862 Pregunta ¿Cuál es el tratamiento de elección del asma intermitente leve?:
a) Betamiméticos en pauta fija por vía inhalatoria
b) Glucocorticoides inhalados
c) Bromuro de ipratropio inhalado
d) Betamiméticos a demanda por vía inhalatoria

Página 138 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Teofilina por vía oral


¿Cuál es el tratamiento de mantenimiento de primera elección en los adultos
863 Pregunta
diagnósticados de asma moderada?:
a) Betamiméticos de acción corta (sulbutamol)
b) Betamiméticos de acción prolongada (salmeterol)
c) Glucocorticoides inhalados
d) Teofilina vía oral
e) Bromuro de ipratropio
864 Pregunta Respecto a la parálisis diafragmática, señale la afirmación falsa:
a) Generalmente, es bilateral
b) El uso de marcapasos diafragmático es útil en algunos casos
c) La disnea en decúbito es un dato sugestivo
Otro dato muy sugestivo es la demostración de una reducción sustancial de la
d)
capacidad vital en decúbito supino
e) Puede ser causada por enfermedades neurológicas
865 Pregunta Todas estas enfermedades pueden producir hipo, salvo:
a) Hernia de hiato
b) Distensión abdominal durante el postoperatorio
c) Diabetes
d) Alcoholismo
e) Hipertensión arterial
866 Pregunta El objetivo último de la ventilación artificial es:
a) Evitar que sufra el enfermo
b) Dar tiempo a que otros tratamientos hagan efecto
Conseguir unos niveles de aporte de O2 y de eliminación de CO2 ajustados a los
c)
requerimientos del metabolismo celular del organismo
d) Administrar oxígeno a altas concentraciones
e) Administrar oxígeno a presión elevada
867 Pregunta Son contraindicaciones de la ventilación no invasiva:
a) Pacientes comatosos o no cooperadores
b) Inestabilidad hemodinámica o arritmias graves
c) Alto riesgo de aspiración orotraqueal
d) Cirugía abdominal reciente
e) Todas las anteriores
868 Pregunta Una de ellas no es una indicación para intubación y ventilación mecánica:
a) Paro respiratorio y/o cardiaco
b) Acidosis respiratoria grave (pH<7,25) no reversible después del tratamiento
c) Taquipnea
d) Paciente exhausto a pesar del tratamiento
Hipoxemia grave refractaria a la oxigenoterapia en pacientes con insuficiencia
e)
respiratoria aguda sin enfermedad pulmonar previa
869 Pregunta El beneficio fundamental de la PEEP es:

Página 139 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Los cambios de las distribuciones de los cocientes VA/Q permiten que la oxigenotrapia
a)
sea efectiva
Evita la formación de atelectasias por reabsorción debidas a la respiración con niveles
b)
de FiO2 elevados
c) Permite administrar una FiO2 mayor
d) A y B son ciertas
e) A Y C son ciertas
En los episodios de exacerbación en las neumopatías crónicas es un factor
870 Pregunta
determinante de la necesidad de ventilación artificial:
a) La hipoxemia
b) La hipercapnia aguda
c) La disminución del pH arterial
d) A y B
e) B y C
871 Pregunta La complicación más frecuente de la ventilación mecánica es:
a) Tromboembolia pulmonar
b) Aumento del riesgo de infecciones
c) Neumotórax
d) Enfisema subcutáneo
e) Mayor riesgo de hemorragia digestiva
872 Pregunta ¿Qué porcentaje de los casos de cáncer de pulmón se da en no fumadores?:
a) Menos del 1%
b) 0.05
c) 0.1
d) 0.15
e) 0.2
Con respecto a la población no fumadora sin antecedentes familiares, los
873 Pregunta parientes no fumadores de individuos con cáncer de pulmón tienen un riesgo de
desarrollarlo:
a) Idéntico
b) 2-3 veces superior
c) 2-3 veces inferior
d) 5 veces superior
e) 10 veces superior
Todos estos oncogenes se han hallado alterados en el cáncer de pulmón,
874 Pregunta
excepto:
a) p53
b) K-ras
c) Erb-B
d) bcr
e) myc
875 Pregunta El carcinoma bronquioloalveolar:
a) Es un subtipo de adenocarcinoma
b) Es un carcinoma escamoso que afecta con preferencia a los alvéolos

Página 140 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Es un carcinoma de célula grande con afección preferente en bronquiolos terminales


d) Es un carcinoma de células pequeñas con diferenciación neuroendocrina
e) Ninguna de las anteriores
876 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de eosinofilia pulmonar?:
a) Fármacos
b) Helmintos
c) Neumonía eosinófila crónica
d) Enfermedad de Churg-Strauss
e) Aspergilosis broncopulmonar alérgica
¿Cuál de los siguientes no es un criterio diagnóstico mayor de aspergilosis
877 Pregunta
broncopulmonar alérgica?:
a) Historia de asma bronquial
b) Inflitrados pulmonares
c) Eosinofilia en sangre periférica
d) Precipitinas séricas positivas frente a Aspergillus
e) Prueba cutánea inmediata positiva frente a Aspergillus
¿Cuál de los siguientes hallazgos se observa en la tomografía computarizada
878 Pregunta
torácica en la aspergilosis broncopulmonar alérgica?:
a) Vidrio deslustrado
b) Bronquiectasias proximales
c) Quistes aéreos difusos
d) Nódulos pulmonares
e) Condensaciones alveolares parcheadas
¿Cuál de los siguientes parámetros es útil en el seguimiento y control del
879 Pregunta
tratamiento en la aspergilosis broncopulmonar alérgica?:
a) Determinación de precipitinas séricas frente a Aspergillus
b) Determinación de IgE sérica
c) Crecimiento de Aspergillus en el cultivo de esputo
d) Eosinofilia sanguínea
e) Gasometría arterial
¿Cuál de los siguientes fármacos se halla involucrado con frecuencia en la
880 Pregunta
producción de eosinofilia pulmonar?:
a) Difenilhidantoína
b) Bleomicina
c) Ácido acetilsalicílico
d) Clorpromacina
e) Hidralacina
881 Pregunta En la radiografía de tórax en la neumonía eosinófila crónica se observa:
a) Nódulos pulmonares de predominio en campos superiores
b) Patrón alveolar ?en alas de mariposa?
c) Infiltrados alveolares periféricos
d) Vidrio deslustrado
e) Pulmón en panal

Página 141 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cuál es el hallazgo característico del lavado broncoalveolar en la neumonía


882 Pregunta
eosinófila crónica?:
a) Material PAS-positivo
b) Células de Langerhans
c) Eosinofilia
d) Cuerpos de Creola
e) Células DC1 positivas
Respecto a la circulación pulmonar, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es
883 Pregunta
cierta?:
Escasas variaciones del flujo tienen gran traducción en el aumento de presiones
a)
intravasculares
b) Se caracteriza por elevadas resistencias
c) Existe fenómeno de reclutamiento
d) Su distensibilidad es baja
e) Todas las afirmaciones anteriores son falsas
884 Pregunta ¿Qué factor fisiopatológico puede ser causa de hipertensión arterial pulmonar?:
a) Aumento de la presión venosa pulmonar
b) Vasodilatación arteriolar pulmonar
c) Disminución de la superficie vascular pulmonar
d) A y C son ciertas
e) Todas son ciertas
885 Pregunta La hipertensión pulmonar precapilar se caracteriza por:
a) Presión capilar pulmonar normal
b) Presión sistólica pulmonar normal
c) Gradiente entre las presiones capilar y diastólica pulmonar inferior a 5 mmHg
d) A y C son ciertas
e) Todas son ciertas
La prevalencia del síndrome hepatopulmonar en los pacientes con hepatopatía
886 Pregunta
crónica es:
a) Excepcional
b) Menor del 5%
c) 5-10%
d) 10-30%
e) 30-50%
Respecto al síndrome hepatopulmonar, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es
887 Pregunta
falsa?:
a) Es un cuadro clínico de carácter básicamente funcional
b) Existe un desequilibrio de las relaciones ventilación/perfusión
Existe menor reactividad vascular pulmonar a estímulos vasoconstrictores pulmonares
c)
como la hipoxia
Es el causante de la hipoxemia arterial que presentan algunos pacientes con
d)
hepatopatía crónica
e) Es irreversible incluso después del trasplante hepático
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta respecto a la hipertensión
888 Pregunta
pulmonar primitiva?:

Página 142 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Es una hipertensión pulmonar precapilar


b) Se caracteriza por el aumento del número de arteriolas pulmonares
c) Responde favorablemente al tratamiento con glucocorticoides
d) En el estudio funcional respiratorio destaca la intensa alteración ventilatoria restrictiva
e) Es sinónimo de enfermedad venoclusiva pulmonar
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa respecto a la hipertensión
889 Pregunta
pulmonar primaria?:
a) En el ECG se observa hipertrofia y sobrecarga del ventrículo derecho
b) La mayor incidencia se observa entre los 20 y los 40 años
c) Se ha descrito la recurrencia de la enfermedad después del trasplante pulmonar
Es frecuente su presentación en forma de astenia, disnea de esfuerzo y episodios de
d)
síncope
e) No se dispone de tratamiento farmacológico curativo
¿Cuál de los siguientes factores no incrementa el riesgo de tromboembolia
890 Pregunta
pulmonar?:
a) Cirugía ortopédica de rodilla
b) Obesidad
c) Tratamiento con estrógenos
d) Tromboembolismo pulmonar previo
e) Todas las anteriores aumentan el riesgo de tromboembolia pulmonar
¿Cuáles son los síntomas más frecuentes de presentación de tromboembolia
891 Pregunta
pulmonar?
a) Dolor torácico y hemoptisis
b) Dolor torácico y síncope
c) Disnea y tos
d) Disnea y signos de trombosis venosa profunda
e) Disnea y dolor torácico
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa respecto a la tromboembolia
892 Pregunta
pulmonar?
a) La radiografía de tórax suele ser normal
En la gasometría arterial existe habitualmente hipoxemia con normocapnia o
b)
hipocapnia
Los trastornos del ECG, cuando se presentan, tienden a corresponder a episodios de
c)
TEP masiva
La presencia de escasas alteraciones en la radiografía de tórax aumenta la sospecha
d)
de TEP
e) La PaO2 puede ser normal hasta en el 30% de los pacientes
¿Cuál es la prueba más específica en el diagnóstico de tromboembolia
893 Pregunta
pulmonar?
a) Gammagrafía pulmonar de ventilación-perfusión
b) Arteriografía pulmonar
c) Tomografía computarizada de tórax
d) Ecocardiografía-Doppler
e) Angiografía por sustracción digital
Ante la sospecha de TEP (por clínica y exploraciones complementarias básicas),
894 Pregunta
¿cuál es la siguiente exploración que debe practicarse?

Página 143 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Arteriografía pulmonar
b) Flebografía
c) Gammagrafía pulmonar de perfusión
d) Tomografía computarizada torácica
e) Colocación de un catéter de Swan-Ganz
895 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa respecto al tratamiento del TEP?
La indicación del tratamiento fibrinolítico parece clara en los casos de TEP masivo y en
a)
los pacientes hemodinámicamente inestables
Las heparinas de bajo peso molecular resultan menos eficaces que la heparina
b)
convencional
Tras el tratamiento inicial con heparina, se continúa el tratamiento con anticoagulantes
c)
orales
d) La complicación principal del tratamiento con heparina es la hemorragia
e) Ninguna de las afirmaciones anteriores es falsa
¿Cuál de las siguientes determinaciones es útil para ajustar la dosis de heparina
896 Pregunta
en el tratamiento de la tromboembolia pulmonar?
a) Tiempo de sangría
b) Tiempo de Quick
c) Tiempo de tromboplastina parcial activado
d) Fibrinógeno
e) Productos de degradación de fibrinógeno (PDF)
¿Cuál de las siguientes manifestaciones clínicas no es característica de la
897 Pregunta
embolia grasa?
a) Insuficiencia respiratoria
b) Infiltrados pulmonares
c) Petequias en axilas, conjuntivas y pared anterior del tórax
d) Asimetría de los pulsos periféricos
e) Síntomas neurológicos
898 Pregunta La causa más frecuente de derrame pleural en el cáncer de pulmón es:
a) Compresión linfática mediastínica
b) Insuficiencia cardíaca asociada
c) Neumonitis obstructiva
d) Infiltración neoplásica de la pleura visceral
e) Ninguna de las anteriores
El tipo histológico de cáncer de pulmón que origina con más frecuencia
899 Pregunta
síndromes paraneoplásicos es:
a) De célula pequeña
b) De célula grande
c) Adenocarcinoma
d) Carcinoma bronquioloalveolar
e) Sarcoma
900 Pregunta El signo radiológico más frecuente en el cáncer de pulmón es:
a) Derrame pleural
b) Condensación distal

Página 144 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Atelectasia
d) Ensanchamiento hiliar.
e) C y D
901 Pregunta La forma clínica más frecuente de la tularemia es:
a) Neumónica
b) Orofaríngea
c) Bubónica
d) Ulceroglandular
e) Digestiva
¿Cual es el tratamiento de elección en un paciente con cáncer de pulmón que no
902 Pregunta
es de células pequeñas en estadio I-II?
a) Cirugía
b) Radioterapia
c) Quimioterapia neoadyuvante
d) Quimioradioterapia neoadyuvante
e) Quimioterapia adyuvante
¿Cuál de las siguientes vasculitis afecta al aparato respiratorio de forma
903 Pregunta
prácticamente constante?
a) Vasculitis por hipersensibilidad
b) Enfermedad de Behçet
c) Granulomatosis de Wegener
d) Granulomatosis de Churg-Strauss
e) C y D son ciertas
La granulomatosis de Wegener es una vasculitis que afecta con mayor frecuencia
904 Pregunta
a:
a) Aparato respiratorio y gastrointestinal
b) Aparato respiratorio y riñón
c) Aparato respiratorio y sistema nervioso
d) Piel y corazón
e) Corazón y pulmón
¿Cuál de los siguientes datos es característico de la granulomatosis de
905 Pregunta
Wegener?
a) Presencia de anticuerpos anticitoplasma de neutrófilo (ANCA) en plasma
b) Anticuerpos antinucleares positivos
c) Anticuerpos antimitocondriales
d) Positividad del factor reumatoide
e) Anticuerpos contra antígenos extraíbles del núcleo (anti-ENA)
906 Pregunta El tratamiento de elección de la granulomatosis de Wegener es:
a) Ciclofosfamida y azatioprina
b) Glucocorticoides y sales de oro
c) Glucocorticoides y ciclosporina
d) Glucocorticoides y ciclofosfamida
e) Ciclosporina y azatioprina

Página 145 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Todos son criterios diagnósticos de granulomatosis alérgica (Churg-Strauss),


907 Pregunta
excepto:
a) Asma
b) Mononeuropatía o plineuropatía
c) Afección de senos paranasales
d) Basofilia periférica superior al 10%
e) Vasvculitis en muestras de tejido
908 Pregunta El síndrome de Goodpasture se caracteriza por:
a) Hemorragia pulmonar y glomerulonefritis
b) Anticuerpos circulantes antimembrana basal
c) Anticuerpos circulantes anticitoplasma de neutrófilo (ANCA)
d) A y B son ciertas
e) A y C son ciertas
909 Pregunta Las principales manifestaciones respiratorias del síndrome de Goodpasture son:
a) Disnea de esfuerzo y hemoptisis
b) Disnea de esfuerzo y tos seca
c) Hemoptisis y dolor torácico
d) Disnea y dolor torácico
e) Tos seca y dolor torácico
910 Pregunta ¿Cuál es el principal músculo inspiratorio en condiciones de reposo?:
a) Músculos intercostales
b) Músculos escalenos
c) Esternocleidomastoideo
d) Diafragma
e) Serrato mayor
¿En qué enfermedad se realiza con mayor frecuencia el trasplante pulmonar en la
911 Pregunta
actualidad?:
a) Fibrosis pulmonar idiopática
b) Fibrosis quística
c) Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
d) Linfangioleiomiomatosis
e) Hipertensión pulmonar primaria
912 Pregunta El rechazo crónico del trasplante pulmonar se presenta en forma de:
a) Bronquiolitis obliterante
b) Hipertensión pulmonar
c) Neumopatía intersticial difusa
d) Enfermedad del injerto contra el huésped
e) Neumonía eosinófila
913 Pregunta Una prueba broncodilatadora positiva:
a) Constituye una medida global de la capacidad ventilatoria
b) Se correlaciona con un descenso progresivo del volumen residual
Sólo es fiable si se utilizan 300 mg de salbutamol, una vez realizada la espirometría
c)
forzada

Página 146 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Es indicativa de hiperreactividad bronquial


e) Su sensibilidad es alta en relación con las pruebas de provocación bronquial
914 Pregunta Se denomina taquipnea a:
a) La frecuencia respiratoria superior a 25 respiraciones por minuto
b) La frecuencia respiratoria exagerada respecto a las necesidades del paciente
c) La frecuencia respiratoria superior a 30 respiraciones por minuto
d) La sensación subjetiva de falta de aire
e) La frecuencia respiratoria superior a 35 respiraciones por minuto
¿Cómo se denomina el aumento de la profundidad de las excursiones
915 Pregunta
ventilatorias?:
a) Taquipnea
b) Batipnea
c) Disnea
d) Platipnea
e) Bradipnea
916 Pregunta Una imagen radiográfica redondeada mayor de 4 cm de diámetro se denomina:
a) Tumor
b) Nódulo
c) Masa
d) Bulla
e) Bola
¿Cómo se denomina el patrón radiológico que se produce por la atelectasia de
917 Pregunta
un segmento, un lóbulo o un pulmón entero?:
a) Patrón extrapleural
b) Pérdida de volumen
c) Condensación
d) Colapso
e) Patrón intersticial
¿Qué proyección en la radiografía de tórax permite mejorar el diagnóstico de
918 Pregunta
derrames pleurales subpulmonares libres?:
a) Decúbito lateral
b) Oblicua
c) Inspiración máxima
d) Hiperlordosis
e) Espiración máxima
¿En cuál de las siguientes situaciones se halla indicada la punción aspirativa
919 Pregunta
transbronquial mediante fibrobroncoscopia?:
a) Punción de tumoraciones endobronquiales de aspecto necrótico
Estudio de las compresiones extrínsecas de la pared bronquial por neoplasias o
b)
adenopatías
c) Toma de muestras para diagnóstico etiológico de las neumonías
d) A y B son ciertas
e) Todas son ciertas

Página 147 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cómo se denomina a la parte de la ventilación minuto que realmente interviene


920 Pregunta
en el intercambio gaseoso?:
a) Ventilación alveolar
b) Espacio muerto
c) Volumen respiratorio
d) Capacidad ventilatoria
e) Ventilación intrínseca
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta respecto al nedocromilo sódico
921 Pregunta
para el tratamiento del asma?:
a) Es un fármaco broncodilatador
b) Se administra por vía inhalatoria u oral
c) Está indicado únicamente en el asma grave
d) No debe administrarse durante más de dos semanas consecutivas
Su empleo combinado con glucocorticoides puede disminuir las necesidades de
e)
estos últimos
¿Qué alteraciones solemos encontrar en la radiografía de tórax de la mayoría de
922 Pregunta
los pacientes asmáticos?:
a) Patrón alveolar
b) Hiperinsuflación
c) Aumento de la trama bronquial
d) Signos de hipertensión venocapilar
e) Suele ser normal
¿Cuál de los siguientes signos radiográficos es indicativo de hiperinsuflación
923 Pregunta
pulmonar?:
a) Descenso de la posición del diafragma
b) Refuerzo de la trama broncoalveolar
c) Reducción del espacio aéreo retrosternal
d) Disminución del diámetro anteroposterior del tórax
e) Líneas B de Kerley
924 Pregunta Son criterios de gravedad en los episodios de exacerbación de la EPOC:
a) Incapacidad para toser
b) Obnubilación
c) Taquipnea > 35 repiraciones/min
d) pH< 7,20
e) Todos los anteriores
925 Pregunta El síndrome de Pancoast se debe a un tumor broncopulmonar que se localiza en:
a) Língula
b) Lóbulo medio
c) Pericardio
d) Seno costofrénico
e) Vértice pulmonar
926 Pregunta El tratamiento farmacológico de elección en la linfangioleiomiomatosis es:
a) Glucocorticoides

Página 148 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Ciclofosfamida
c) Acetato de medroxiprogesterona
d) Parches de estrógenos
e) Azatioprina
¿Cuál es la técnica de elección para la medición de los volúmenes pulmonares
927 Pregunta
estáticos?:
a) Radiografía de tórax
b) Técnicas de dilución de un gas marcador
c) Técnica de gases inertes múltiples
d) Pletismografía corporal
e) Espirometría forzada
La técnica no invasiva que permite la monitorización de la oxigenación de la
928 Pregunta
sangre arterial se denomina:
a) Catéter arterial
b) Capnografía
c) Pulsioximetría
d) Oscilometría
e) Oxigenometría
929 Pregunta La neumonía endógena secundaria:
a) Es un tipo de neumonía intrahospitalaria
Está causada por la propia flora del individuo y ocurre en los primeros 4 días de ingreso
b)
hospitalario
c) Está causada por flora endógena y ocurre a partir del cuarto día del ingreso hospitalario
d) A y B son ciertas
e) A y C son ciertas
930 Pregunta ¿Cuál de las siguientes es una complicación de la neumonía intrahospitalaria?:
a) Insuficiencia respiratoria
b) Insuficiencia renal
c) Shock séptico
d) Coagulación intravascular deseminada
e) Todas las anteriores son ciertas
931 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa respecto al síndrome de Dressler?:
a) Se caracteriza por fiebre, pleuropericarditis e infiltrados pulmonares
b) El derrame suele ser serohemorrágico
c) Puede presentarse tras un infarto agudo de miocardio
d) Se trata con antiinflamatorios no esteroides
e) La evolución habitual es hacia la cronicidad
¿Qué alteraciones pueden observarse en la radiografía de tórax en la
932 Pregunta
mediastinitis aguda?:
a) Niveles hidroaéreos
b) Infiltrados alveolares bilaterales
c) Enfisema mediastínico
d) A y B son ciertas

Página 149 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) A y C son ciertas
¿Por qué mecanismo se produce el edema pulmonar neurogénico en los
933 Pregunta
pacientes con traumatismo craneoencefálico grave?:
a) Aumento de la presión capilar
b) Incremento de la permeabilidad vascular
c) Aumento del volumen sanguíneo plumonar
d) Todas son ciertas
e) Todas son falsas
¿En cuál de las siguientes enfermedades el cociente linfocitos T
934 Pregunta colaboradores/supresores-citotóxicos, determinado en el lavado broncoalveolar
mediante anticuerpos monoclonales, está elevado?:
a) Alveolitis alérgica extrínseca
b) Bronquiolitis obliterante con neumomía organizativa
c) Neumonitis por fármacos
d) Sarcoidosis
e) Ninguna de las anteriores son ciertas
¿Cuál es el parámetro más objetivo para valorar la respuesta al tratamiento en las
935 Pregunta
enfermedades pulmonares intersticiales difusas?:
a) La desaparición de la tos y la disnea
b) La mejoría de las imágenes radiológicas
c) La desaparición de los estertores crepitantes
d) El lavado broncoalveolar
e) La exploración funcional respiratoria
¿Cuál de los siguientes signos electrocardiográficos, aunque inespecíficos, es
936 Pregunta
más probable observar en un paciente afecto de TEP importante?:
a) Ascenso del segmento ST en derivaciones inferiores
b) Bloqueo completo de rama izquierda
c) Alternancia eléctrica
d) Descenso del segmento RP
e) Inversión del a onda T en derivaciones precordiales derechas
¿Cuál de las siguientes técnicas broncoscópicas es más útil para el diagnóstico
937 Pregunta
de linfangitis carcinomatosa en un paciente con un infiltrado intersticial difuso?:
a) Broncoaspirado
b) Catéter telescopado
c) Punción espirativa transbronquial
d) Biopsia transbronquial
e) Ninguna de las anteriores
938 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta respecto a la EPOC?:
Un resultado negativo de la prueba broncodilatadora excluye que pueda mejorar la
a)
obstrucción con el tratamiento broncodilatador
b) La alteración más frecuente del hemograma es la anemia
c) El ECG suele ser normal
Su pronóstico depende fundamentalmente del grado de obstrucción al flujo aéreo
d)
y del abandono del consumo de tabaco

Página 150 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Los glucocorticoides constituyen el primer paso en el tratamiento farmacológico


Son factores desencadenantes de los episodios de exacerbación en la EPOC,
939 Pregunta
excepto:
a) Infección del árbol traqueobronquial
b) Contaminación atmosférica
c) Enfermedades respiratorias
d) Diabetes
e) Alcalosis metabólica
¿Cuál es la etiología más frecuente de bronquitis aguda en pacientes
940 Pregunta
previamente sanos?:
a) Haemophilus influenzae
b) Virus
c) Irritativa
d) Mycoplasma pneumoniae
e) Branhamella catarrhalis
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta respecto a la
941 Pregunta
linfangioleiomiomatosis?:
a) Afecta preferentemente a niños
b) Su tratamiento de elección son los glucocorticoides
c) La radiografía de tórax muestra múltiples imágenes nodulares de bordes mal definidos
d) Se produce derrame pleural hemorrágico
e) El diagnóstico debe establecerse por biopsia (transbronquial o pulmonar abierta)
942 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta respecto a la proteinosis alveolar?:
a) Los glucocorticoides están indicados en los casos de enfermedad grave
Habitualmente cursa con una alteración ventilatoria obstructiva en la exploración
b)
funcional respiratoria
c) El tratamiento consiste en el lavado broncoalveolar
d) Los análisis sanguíneos suelen mostrar descenso de la LDH (láctico-deshidrogenasa)
e) La alteración más frecuente en la radiografía de tórax es el derrame pleural bilateral
¿Cuál de los siguientes fármacos antiarrítmicos produce con mayor frecuencia
943 Pregunta
neumopatía intersticial difusa?:
a) Quinidina
b) Procainamida
c) Propafenona
d) Amiodarona
e) Sotalol
944 Pregunta La forma crónica de enfermedad intersticial por radioterapia suele aparecer:
a) A los 2-3 meses
b) A los 4-5 meses
c) Al mes de finalizar la misma
d) A los 6-12 meses
e) A los 2-3 años

Página 151 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

La unidad funcional del parénquima renal es la nefrona. ¿Cuál de las siguientes


945 Pregunta se aproxima más al número de nefronas que contiene aproximadamente cada
riñón?:
a) 500
b) 100
c) 1. 000.000
d) 2. 000.000
e) 5. 000.000
946 Pregunta Con respecto a la proteinuria, ¿cuál de los siguientes enunciados es falso?:
En condiciones fisiológicas, los individuos normales excretan por la orina menos de 150
a)
mg de proteínas en 24 horas
b) Las tiras reactivas dan resultado positivo si la orina contiene más de 10-20 mg/dL
c) La sensibilidad de las tiras reactivas varía según el grado de dilución y el pH de la orina
Las tiras reactivas pueden no detectar las cadenas ligeras de las inmunoglobulinas
d)
(proteinuria de Bence-Jones)
La microalbuminuria (excreción de albúmina superior a 20 pg/min) no es
e)
patológica si la cantidad total de proteínas en orina es inferior a 150 mg/24 horas
947 Pregunta En relación con la proteinuria, ¿qué afirmación es falsa?:
a) La proteinuria ortostática suele ser inferior a 2 g/24 horas
b) La proteinuria glomerular se caracteriza por un elevado porcentaje de albúmina
c) La lisozimuria entra dentro de la categoría de proteinuria por sobrecarga
d) La proteinuria permanente no siempre es patológica
e) La proteinuria asociada a la insuficiencia cardíaca es de tipo transitorio
948 Pregunta ¿Cuál de las siguientes situaciones puede ser causa de hematuria?:
a) Púrpura de Schönlein-Henoch
b) Síndrome de Alport
c) Tratamiento con ciclofosfamida
d) Respuestas A y B
e) Respuestas A, B y C
En relación con el sedimento urinario, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es
949 Pregunta
verdadera?:
a) La presencia de leucocituria es sinónimo de infección de vías urinarias
b) La eosinofiluria es un hallazgo característico de la nefropatía diabética
c) Los cilindros hialinos son específicos de las infecciones de la vía urinaria
d) Los cilindros hemáticos son característicos de inflamación aguda de los túbulos
e) Los cristales de cistina son hexagonales
¿Cuál de los siguientes microorganismos puede dar lugar a una infección
950 Pregunta
urinaria?:
a) Escherichia coli
b) Staphylococcus aureus
c) Staphylococcus saprophyticus
d) Candida albicans
e) Todos ellos
951 Pregunta ¿Cuál de los siguientes enunciados sobre la urea es falso?:

Página 152 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

La urea es el principal metabolito de las proteínas y constituye alrededor del 50% de los
a)
solutos contenidos en la orina
La concentración de urea en sangre sólo aumenta de modo significativo cuando se ha
b)
perdido más del 50% de la función renal
c) El nivel plasmático de urea depende del aporte de proteínas de la dieta
Una cifra de urea en plasma elevada indica siempre una anomalía en el
d)
funcionalismo renal
e) La concentración plasmática de urea depende del volumen de la diuresis
¿Cuál de las siguientes pruebas de funcionalismo renal se utiliza para medir el
952 Pregunta
flujo plasmático renal?:
a) Aclaramiento de iodotiomalato marcado con 125I
b) Aclaramiento de inulina
c) Aclaramiento del ácido paraminohipúrico
d) Aclaramiento de ortoyodohipurato marcado con 131I
e) Respuestas C y D
953 Pregunta La prueba de sobrecarga con cloruro amónico se utiliza para:
a) Detectar estados de acidosis en casos de insuficiencia renal avanzada
b) El diagnóstico de la acidosis tubular renal
Explorar la capacidad de acidificación distal a través del comportamiento de la pCO2
c)
urinaria
d) Respuestas A y B
e) Respuestas B y C
¿Cuál de las siguientes exploraciones es la mejor indicada para el diagnóstico de
954 Pregunta
la necrosis papilar?
a) Urografía intravenosa
b) Cistoureterografía retrógrada
c) Tomografía renal
d) Angiografía digital
e) Angiogammagrafía renal
¿En cuál de las siguientes circunstancias estaría indicada la práctica de una
955 Pregunta
arteriografía renal?:
a) En caso de una masa detectada por urografía
b) Asimetría urográfica en un paciente hipertenso
c) En el estudio inicial de una hematuria
d) Respuestas A y B
e) Respuestas A, B y C
¿En cuál de las siguientes circunstancias la tomografía computarizada no sería
956 Pregunta
de utilidad para el diagnóstico?:
a) Poliquistosis renal
b) Nefropatía con membranas finas
c) Trombosis de la vena cava inferior
d) Linfoma retroperitoneal
e) Respuestas B y C
957 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la ecografía renal es falsa?:

Página 153 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Es uno de los métodos más rápidos, eficaces y cómodos para explorar los riñones
b) Permite guiar la introducción de agujas destinadas a biopsia renal
Puede objetivar masas renales con un tamaño superior a 2 cm, incluso en presencia de
c)
fracaso del funcionalismo renal
d) Permite diferenciar masas sólidas de los quistes
En los pacientes con insuficiencia renal grave o anúricos no es de mucha
e)
fiabilidad
¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la angiogammagrafía renal es
958 Pregunta
verdadera?:
a) Proporciona imágenes de muy alta resolución
Sólo se emplea ante la sospecha de una oclusión aguda de una o ambas arterias
b)
renales
c) No es aconsejable repetirla por su elevado riesgo
Permite visualizar durante tiempo prolongado la aorta abdominal y el tronco principal de
d)
las arterias renales
e) Todas las anteriores son verdaderas
959 Pregunta ¿En cuál de las siguientes situaciones indicaría la práctica de una biopsia renal?:
a) Glomerulonefritis aguda postestreptocócica en niños
b) Síndrome nefrótico idiopático entre los 2 y 6 años
c) Sospecha de rechazo en un riñón trasplantado
d) Alta sospecha de nefropatía diabética
e) En todas ellas estaría indicada
960 Pregunta Se entiende por ?síndrome nefrítico agudo? la asociación de:
a) Hematuria, proteinuria, insuficiencia renal e hipertensión
b) Proteinuria, oliguria, edemas e insuficiencia renal
c) Proteinuria, edemas, oliguria y/o hipertensión transitoria
d) Hematuria, insuficiencia renal, edemas y/o hipertensión transitoria
e) Oliguria, insuficiencia renal e hipertensión
961 Pregunta Respecto al síndrome nefrótico, ¿qué afirmación es falsa?:
Se define como una proteinuria superior a 3,5 g/24 h/1,73 m², acompañada de
a)
hipoalbuminemia, edemas e hiperlipemia
· Traduce un aumento anormal de la permeabilidad de la membrana basal para las
b)
proteínas del plasma
c) La presencia de edemas es obligada para el diagnóstico
d) La hiperlipemia no es un hallazgo constante
e) Puede estar causado por enfermedades renales muy diversas
Para considerar la insuficiencia renal como crónica, el período mínimo de tiempo
962 Pregunta
en el que debe constatarse una reducción del filtrado glomerular es:
a) 1 mes
b) 3 meses
c) 6 meses
d) 1 año
e) 2 años
963 Pregunta ¿Cuál de las siguientes puede ser causa de síndrome nefrótico?:
a) Lupus eritematoso sistémico

Página 154 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Hipotiroidismo
c) Linfoma
d) Captopril
e) Todas ellas
Respecto a la hipoproteinemia del síndrome nefrótico, ¿cuál de las siguientes
964 Pregunta
afirmaciones es falsa?:
La correlación entre el grado de proteinuria y la gravedad de la hipoalbuminemia puede
a)
variar según la edad, la dieta y el estado nutricional.
Se observa un aumento de las gammaglobulinas con una disminución de las a2-
b)
globulinas y ß-globulinas
c) Las cifras séricas de IgA, IgM e IgE se mantienen normales o incluso se elevan
Se puede observar descenso de las concentraciones séricas de las fracciones C1q, C2,
d)
C8 y C9 del complemento
e) La IgG suele estar descendida
965 Pregunta Entre los posibles efectos adversos de la proteinuria, se incluyen:
a) Alcalosis metabólica
b) Hipocalcemia
c) Déficit de opsonización bacteriana
d) Hipercoagulabilidad
e) Todas las anteriores
¿Cuál de las siguientes manifestaciones extrarrenales no es propia del síndrome
966 Pregunta
nefrótico?:
a) Trombosis bilateral de las venas renales
b) Trombosis de la arteria femoral
c) Peritonitis neumocócica
d) Hemorragia pulmonar
e) Insuficiencia renal aguda
La insuficiencia renal aguda que aparece en el síndrome nefrótico puede deberse
967 Pregunta
a todo lo siguiente excepto:
a) Nefritis intersticial por diuréticos
b) Hipovolemia efectiva
c) Uso de antiinflamatorios no esteroideos
d) Trombosis de las venas renales
e) Obstrucción tubular para la proteinuria masiva
Todos los siguientes fármacos pueden estar indicados en el tratamiento de los
968 Pregunta pacientes con síndrome nefrótico excepto uno, del que es aconsejable evitar su
uso. ¿Cuál es?:
a) Metolazona
b) Lovastatina
c) Penicilina
d) Estreptocinasa
e) Indometacina
969 Pregunta La causa más frecuente de insuficiencia renal aguda de origen renal es:
a) Hipertensión arterial

Página 155 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Glomerulonefritis rápidamente progresiva


c) Necrosis tubular aguda
d) Antiinflamatorios no esteroides
e) Antibióticos nefrotóxicos
Entre los tóxicos renales endógenos capaces de provocar insuficiencia renal
970 Pregunta
aguda, se encuentran:
a) Hemoglobina (hemólisis)
b) Hipercalcemia
c) Hiperuricemia
d) Respuestas A y B
e) Respuestas A, B y C
971 Pregunta Todos los siguientes son signos de insuficiencia renal crónica, excepto:
a) Anemia
b) Calambres musculares
c) Priapismo
d) Prurito
e) Hematomas espontáneos
¿Cuál de las siguientes características de la orina no es propia de una
972 Pregunta
insuficiencia renal aguda de origen prerrenal?:
a) Osmolaridad urinaria/plasmática superior a 1,3
b) Urea urinaria/plasmática superior a 8
c) Creatinina urinaria/plasmática superior a 40
d) Excreción fraccionaria de sodio flitrado inferior a 1
e) Sodio urinario superior a 40 mEq/L
973 Pregunta En la insuficiencia renal aguda, una proteinuria superior a 2 g/día sugiere:
a) Nefritis intersticial
b) Necrosis tubular aguda
c) Lesión glomerular
d) Lesión vascular de pequeños vasos
e) Respuestas C y D
974 Pregunta ¿En qué casos de insuficiencia renal aguda estaría indicada la biopsia renal?:
a) Cuando la oliguria o la anuria persiste más de 3 semanas
b) Para descartar una posible nefropatía aguda intersticial
c) Si existen manifestaciones sugerentes de enfermedad sistémica
d) Respuestas A y C
e) Respuestas B y C
¿Cuál de los siguientes mecanismos justifica la persistencia de un filtrado
975 Pregunta glomerular bajo, una vez desaparecidos los factores etiológicos
desencadenantes de la insuficiencia renal aguda por necrosis tubular?:
a) Aumento del flujo sanguíneo renal
b) Obstrucción tubular
c) Aumento de la permeabilidad de la túbulo distal
d) Respuestas A y B

Página 156 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Respuestas A, B y C
¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre las manifestaciones analíticas de la
976 Pregunta
insuficiencia renal aguda es falsa?:
a) El incremento de los valores de creatinina es de 0,5-1 mg/día como promedio
b) La hiperpotasemia es una complicación frecuente
c) La acidosis metabólica cursa con un anión gap inferior a 10 mEq/L
d) La hipocalcemia e hiperfosforemia son frecuentes
e) Son frecuentes la hipermagnesemia e hiperuricemia
La causa de muerte más frecuente en los pacientes con insuficiencia renal aguda
977 Pregunta
es:
a) Insuficiencia cardíaca
b) Hiperpotasemia
c) Infección
d) Hemorragia
e) Insuficiencia respiratoria
¿Cuál de las siguientes manifestaciones clínicas no es propia del cuadro urémico
978 Pregunta
de la insuficiencia renal aguda?:
a) Vómitos hemáticos
b) Parotiditis aguda
c) Asterixis
d) Anemia y leucocitosis
e) Trombosis venosas
¿Cuál de los siguientes fármacos se emplea en el tratamiento de pacientes con
979 Pregunta
insuficiencia renal aguda?:
a) Furosemida
b) Dopamina
c) Manitol
d) Respuestas A y B
e) Respuestas A, B y C
Entre los factores que favorecen la aparición de insuficiencia renal aguda que
980 Pregunta
deben tenerse en cuenta a la hora de su prevención figuran todos, excepto:
a) Edad avanzada
b) Cardiopatía previa
c) Diabetes mellitus
d) Insuficiencia renal previa
e) Insuficiencia respiratoria
981 Pregunta La causa más frecuente en España de insuficiencia renal crónica terminal es:
a) Poliquistosis renal
b) Nefropatía diabética
c) Glomerulonefritis
d) Nefropatías vasculares
e) Pielonefritis/nefritis intersticial
982 Pregunta Entre las causas de hemorragia digestiva en los pacientes urémicos, se incluyen:

Página 157 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Angiodisplasia de colon
b) Erosiones gástricas superficiales
c) Telangiectasias gástricas
d) Respuestas A y B
e) Respuestas A, B y C
El principal factor implicado en la génesis de la anemia en los pacientes
983 Pregunta
urémicos es:
a) Disminución de la vida media eritrocitaria
b) Disminución de la eritropoyesis por la uremia
c) Ferropenia
d) Déficit de ácido fólico
e) Defecto de producción de eritropoyetina
984 Pregunta La forma más frecuente de osteodistrofia renal es:
a) Hiperparatiroidismo secundario
b) Osteomalacia
c) Enfermedad ósea adinámica
d) Osteosclerosis
e) Osteoporosis
985 Pregunta Todos son trastornos neurológicos que pueden observarse en la uremia, salvo:
a) Encefalopatía urémica
b) Accidentes cerebrovasculares
c) Convulsiones
d) Neuropatía periférica
e) Hipertensión postural
En un paciente con insuficiencia renal crónica se considera que hay que efectuar
986 Pregunta tratamiento ?sustitutivo? con diálisis o trasplante renal cuando el filtrado
glomerular es menor de:
a) 60 mL/min
b) 15 mL/min
c) 30 mL/min
d) 5 mL/min
e) Ninguna de ellas
¿Cuál de las siguientes membranas de los filtros de hemodiálisis está fabricada
987 Pregunta
con celulosa?:
a) Poliacrilonitrilo
b) Polisulfona
c) Cuprofán
d) Polimetilmetacrilato
e) Ninguna de ellas
En la actualidad, el procedimiento más generalizado para prescribir una cantidad
988 Pregunta
adecuada de hemodiálisis se basa en:
a) El método de Scribner
b) El método cinético de la urea

Página 158 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) El aclaramiento residual de creatinina endógena


d) El cálculo de la función renal residual
e) Ninguno de los anteriores
989 Pregunta Todas son complicaciones agudas de la hemodiálisis excepto:
a) Hipertensión
b) Calambres
c) Cefalea
d) Reacciones de hipersensibilidad
e) Infecciones de los accesos vasculares
990 Pregunta La amiloidosis asociada a diálisis se debe a depósito de:
a) a2-microglobulina
b) Transtirretina
c) b2-microglobulina
d) Cadenas ligeras de Ig
e) Amiloide AA
991 Pregunta La principal causa de mortalidad en pacientes con hemodiálisis es:
a) Infecciones
b) Hemorragias
c) Síndrome de desequilibrio de la diálisis
d) Patología cardiovascular
e) Ninguna de las anteriores
En la diálisis peritoneal, ¿cuál es el agente osmótico empleado para favorecer la
992 Pregunta
ultrafiltración?
a) Glucosa
b) Fructosa
c) Manosa
d) Galactosa
e) Manitol
¿Cuál de las siguientes no es una contraindicación relativa para la práctica de la
993 Pregunta
diálisis peritoneal?:
a) Tratamiento imnunodepresor
b) Hiperlipemia
c) Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
d) Problemas mecánicos abdominales sin solucionar
e) A y B
994 Pregunta Entre las complicaciones de la diálisis peritoneal figuran:
a) Dolor lumbar
b) Hernia esofágica
c) Peritonitis micótica
d) Rectocele
e) Todas ellas
995 Pregunta Son formas de diálisis peritoneal automatizada:

Página 159 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Diálisis peritoneal continua ambulatoria


b) Diálisis peritoneal nocturna
c) Diálisis peritoneal continua con cicladora
d) B y C
e) A y C
996 Pregunta ¿Cuál de los siguientes antígenos HLA pertenece a la clase II?:
a) HLA-A
b) HLA-B
c) HLA-C
d) HLA-DR
e) Ninguno de ellos
La prueba cruzada que se realiza inmediatamente antes de un trasplante renal se
997 Pregunta
lleva a cabo entre:
a) Macrófagos del receptor y suero del donante
b) Linfocitos del receptor y suero del donante
c) Linfocitos del donante y suero del receptor
d) Suero del donante y suero del receptor
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál de los siguientes fármacos inmunodepresores es el que ofrece una mayor
998 Pregunta
supervivencia del injerto renal?:
a) Ciclosporina
b) Glucocorticoides
c) Tacrolimus
d) Sirolimus
e) Todos los anteriores
999 Pregunta El mecanismo de acción de la ciclosporina A es a través de:
a) Inhibir la síntesis de interleucina-6
b) Inhibir la síntesis de interleucina-2
c) Inhibir el interferón
d) Inhibir la síntesis de DNA y RNA
e) Ninguno de los anteriores
1000 Pregunta Sobre la insuficiencia renal postrasplante, ¿qué afirmación es falsa?:
a) Las reanastomosis vasculares prolongadas la favorecen
b) Su incidencia varía entre el 15 y el 60%
c) El tratamiento consiste en un adecuado balance hidroelectrolítico y soporte dialítico
d) Cursa habitualmente con oliguria
e) Suele estar producida por un rechazo ligero
1001 Pregunta El tratamiento del rechazo hiperagudo se basa en:
a) Trasplantectomía
b) Bolus de corticoides
c) OKT3
d) Suero antilinfocitario policlonal

Página 160 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Ciclosporina a altas dosis


1002 Pregunta El período de mayor riesgo de infección en el paciente trasplantado renal es:
a) Durante el postrasplante inmediato
b) A partir de la primera semana postrasplante
c) A partir de los primeros 6 meses postrasplante
d) Entre el primero y el sexto mes postrasplante
e) No existe un período de mayor riesgo
Ante un enfermo trasplantado renal en el que aparezca hipertensión arterial,
1003 Pregunta
deberemos pensar en:
a) Estenosis de la arteria renal del injerto
b) Efecto secundario de la ciclosporina A
c) Nefropatía previa al trasplante
d) Respuestas A y C
e) Respuestas A, B y C
1004 Pregunta Las neoplasias más frecuentes en pacientes trasplantados de riñón son:
a) Cutáneas
b) Linfomas
c) Sarcona de Kaposi
d) Carcinoma de pulmón
e) Carcinoma de mama
¿Cuál es la probabilidad de supervivencia de los pacientes a los 5 años del
1005 Pregunta
trasplante?
a) 1
b) 0.95
c) 0.85
d) 0.75
e) 0.65
1006 Pregunta La principal causa de muerte a los 5 años del trasplante renal es:
a) Infecciones tardías
b) Neoplasias
c) Eventos cardiovasculares
d) Rechazo crónico
e) Ninguna de las anteriores
1007 Pregunta ¿Qué nefropatías pueden recidivar en un riñón trasplantado?:
a) Gomerulomefritis membranoproliferativa tipo II
b) Gomerulomefritis mesangial IgA
c) Hialinosis segmentaria y focal
d) Nefropatía membranosa
e) Todas ellas pueden recidivar
Todas son características que pueden observarse en una glomerulonefritis aguda
1008 Pregunta
postinfecciosa, excepto:
a) Hematuria microscópica
b) Proteinuria

Página 161 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Oliguria
d) Edemas
e) Hipotensión arterial
1009 Pregunta Todas las siguientes son causas de síndrome nefrítico agudo, excepto:
a) Amiloidosis renal
b) Crioglobulinemia mixta esencial
c) Nefropatía mesangial IgA
d) Glomerulonefritis mesangiocapilar
e) Lupus eritematoso sistémico
1010 Pregunta Sobre la glomerulonefritis aguda postestreptocócica, ¿qué afirmación es falsa?:
· El riesgo de nefritis es mayor en las infecciones cutáneas que en las
a)
faringoamigdalares
· Se ha demostrado la presencia de un antígeno derivado de estreptococos
b)
nefritógenos (endostreptosín) en los depósitos subepiteliales (humps)
· El germen responsable es el Streptococcus pyogenes (estreptococo betahemolítico
c)
del grupo A)
d) · Rara vez existe junto con la fiebre reumática y casi nunca recidiva
e) · En la biopsia renal se detecta una glomerulonefritis proliferativa endocapilar difusa
1011 Pregunta La deformación de las manos en dedo de cisne consiste en:
Hiperextensión de las interfalángicas proximales, con flexión compensadora de
a)
las interfalángicas distales
b) Hiperextensión de las interfalángicas distales
c) Desviación cubital de los dedos
d) Desviación radial de los dedos
e) Hiperextensión de las metacarpofalángicas
Una disminución persistente y acusada de los niveles séricos del componente C3
1012 Pregunta del complemento debe hacer pensar en todas las enfermedades siguientes,
excepto:
a) Glomerulonefritis aguda postestreptocócica
b) Glomerulonefritis mesangiocapilar
c) Crioglobulinemia
d) Lupus eritematoso sistémico
e) Endocarditis infecciosa
1013 Pregunta Los humps son típicos de:
a) Enfermedad de Wegener
b) Nefropatía membranosa
c) Glomerulonefritis aguda postestreptocócica
d) Glomerulonefritis extracapilar
e) Ninguna de las anteriores
¿Qué factores se han relacionado con el riesgo de evolución hacia la cronicidad
1014 Pregunta
en la glomerulonefritis aguda postestreptocócica en el adulto?:
a) Existencia de síndrome nefrótico
b) Alto porcentaje de glomérulos con semilunas epiteliales
c) Hipocomplementemia persistente

Página 162 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Respuestas A y B
e) Respuestas A, B y C
¿Cuál de los siguientes microorganismos no se ha implicado en la etiología de
1015 Pregunta
las glomerulonefritis agudas no estreptocócicas?:
a) Virus de Epstein-Barr
b) Mycobacterium tuberculosis
c) Treponema pallidum
d) Plasmodium falciparum
e) Salmonella typhi
De los siguientes enunciados sobre las glomerulonefritis rápidamente
1016 Pregunta
progresivas (GNRP), ¿cuál es falso?:
La proliferación extracapilar no suele ser masiva, siendo el trastorno de la
a)
función renal a menudo reversible
La GNRP tipo I es por anticuerpos antimembrana basal glomerular, dando un patrón
b)
lineal de IgG y C3 de ubicación capilar
Entre las causas de GNRP tipo II (por inmunocomplejos) se hallan el lupus eritematoso
c)
sistémico y la policondritis recidivante
El 70-80% de los casos de GNRP tipo III (inmunonegativa) presentan positividad para
d)
los anticuerpos anticitoplasma de neutrófilo
Entre las causas de GNRP tipo III se hallan la granulomatosis de Wegener y la
e)
poliarteritis microscópica
En el tratamiento de la glomerulonetritis rápidamente progresiva tipo I asociada a
1017 Pregunta
hemorragia pulmonar (síndrome de Goodpasture) se utilizan:
a) Plasmaféresis
b) Glucocorticoides
c) Ciclofosfamida
d) Respuestas A y B
e) Respuestas A, B y C
1018 Pregunta ¿Qué afirmación sobre la nefropatía con cambios mínimos (NCM) es cierta?:
a) Respuesta favorable a los glucocorticoides
b) Remisión durante infecciones intercurrentes
c) Susceptibilidad incrementada para las infecciones por gérmenes grampositivos
d) Asociación esporádica con la enfermedad de Hodgkin
e) Todas son ciertas
En los pacientes con síndrome nefrótico ópticamente normal que son
1019 Pregunta
corticodependientes se puede utilizar:
a) Ciclofosfamida
b) Clorambucilo
c) Ciclosporina A
d) Todos ellos
e) Ninguno de ellos
1020 Pregunta La glomerulosclerosis focal se caracteriza por todo lo siguiente, excepto:
a) Depósitos de IgG y C3 en áreas de esclerosis glomerular
b) Síndrome nefrótico con microhematuria, hipertensión arterial e insuficiencia renal

Página 163 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Se ha descrito en pacientes adictos a la heroína y en afectos de sida


La evolución habitual es la progresión de la enfermedad hacia la insuficiencia renal
d)
crónica
La mayoría de los casos son corticorresistentes y tampoco responden a los
e)
inmunodepresores
1021 Pregunta ¿Cuál de las siguientes causas puede dar origen a una nefropatía membranosa?:
a) Adenocarcinoma de colon
b) Sífilis congénita
c) Sarcoidosis
d) Captopril
e) Todas ellas
La nefropatía que con mayor frecuencia se demuestra en los enfermos
1022 Pregunta
neoplásicos con síndrome nefrótico es:
a) Amiloidosis renal
b) Nefropatía con cambios mínimos
c) Diabetes mellitus
d) Vasculitis necrosante y focal
e) Nefropatía membranosa
¿Cuál de estas nefropatías cursa con depósitos mesangiales de inmunoglobulina
1023 Pregunta
A?:
a) Enfermedad de Berger (nefropatía IgA)
b) Síndrome de Schönlein-Henoch
c) Nefropatía de la cirrosis hepática alcohólica
d) Todas ellas
e) Ninguna de ellas
La glomerulonefritis mesangiocapilar (GNMC) se caracteriza por todo lo
1024 Pregunta
siguiente, excepto:
a) Se puede asociar en ocasiones a lipodistrofia parcial
b) C3 nephritic factor positivo en suero
c) Hipocomplementemia intensa y sostenida
d) Depósitos subendoteliales en la GNMC tipo II
e) Imagen en doble contorno al examen con microscopio óptico
1025 Pregunta La glomerulonefiritis inmunotactoide se asocia a:
a) Lupus eritematoso sistémico
b) Enfermedades linfoproliferativas
c) Infección estreptocócica
d) Es idiopática
e) Crioglobulinemia mixta
¿Qué tipo de afectación renal se puede observar en el lupus eritematoso
1026 Pregunta
sistémico?:
a) Nefropatía proliferativa focal o difusa
b) Nefropatía membranosa
c) Riñón normal
d) Nefropatía mesangial

Página 164 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Todas ellas son posibles


1027 Pregunta Los depósitos glomerulares de la nefropatía lúpica contienen:
a) IgG, IgM e IgA
b) C1q, C3 y C4
c) Fibrina y properdina
d) Respuestas A y B
e) Respuestas A, B y C
La supervivencia a los 10 y 20 años de los pacientes con nefropatía lúpica es,
1028 Pregunta
repectivamente:
a) 30 y 15%
b) 40 y 25%
c) 50 y 35%
d) 60 y 45%
e) 70 y 55%
Ante un síndrome de Schönlein-Henoch, independientemente de su gravedad,
1029 Pregunta
debe administrarse:
a) Glucocorticoides
b) Ciclofosfamida
c) Anticoagulantes orales
d) Azatioprina
e) Ninguna de las anteriores
1030 Pregunta Respecto al síndrome de Goodpasture, ¿qué afirmación es falsa?:
Los depósitos lineales en la inmunofluorescencia glomerular son específicos de
a)
esta enfermedad
El antígeno de Goodpasture se localiza en la región no colágena carboxiterminal (NC1)
b)
de la cadena a3 del colágeno tipo IV de la membrana basal
· En casos biopsiados precozmente puede observarse una glomerulonefritis necrosante
c)
segmentaria y focal
En algunos pacientes pueden detectarse anticuerpos anticitoplasma de neutrófilo,
d)
además de los anticuerpos antimembrana basal glomerular
e) En su tratamiento se utilizan prednisona, ciclofosfamida y plasmaféresis
1031 Pregunta ¿Que opción terpéutica no se emplea en el síndrome de Goodpasture?
a) Plasmaféresis
b) Ciclofosfamida
c) Glucocorticoides
d) Antiinflamatorios no esteroideos
e) Hemodiálisis
La afección renal es muy frecuente en las vasculitis necrosantes sistémicas (70-
1032 Pregunta
90%), excepto en:
a) Polarteritis nudosa
b) Poliangitis microscópica
c) Arteritis de células gigantes
d) Granulomatosis de Wegener
e) Poliarteritis microscópica

Página 165 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1033 Pregunta La afección renal en la poliarteritis nudosa se manifiesta inicialmente por:


a) Dolor lumbar
b) Hematuria macroscópica
c) Proteinuria
d) A y B
e) B y C
1034 Pregunta La afección renal de la poliangitis microscópica se caracteriza por:
a) Glomerulonefritis necrosante focal
b) Vasculitis necrosante de las arterias de tamaño medio o pequeño
c) Glomerulonefritis rápidamente progresiva tipo III
d) Respuestas A y B
e) Respuestas A, B y C
1035 Pregunta La especificidad de los ANCA en la granulomatosis de Wegener es para:
a) Metaloproteasa 3
b) C3
c) IgG y C3
d) Proteinasa 3
e) Proteinasa 4
1036 Pregunta Todos son causa de proteinuria de Bence-Jones salvo:
a) Mieloma múltiple
b) Amiloidosis AA
c) Macroglobulinemia de Waldenström
d) Enfermedad por depósito de cadenas ligeras
e) Gammapatía monoclonal de significado incierto
La glomerulonefritis característica de la crioglobulinemia mixta esencial es de
1037 Pregunta
tipo:
a) Membranoproliferativa de tipo I
b) Mesangial tipo II
c) Mesangiocapilar tipo I
d) Glomerulonefritis fibrilar
e) Glomerulonefritis por cuerpos tactoides
1038 Pregunta La afección renal de la amiloidosis es preferentemente de tipo:
a) Vascular
b) Glomerular
c) Tubular
d) Intersticial
e) Medular
El tratamiento de la glomerulonefritis asociada al virus de la hepatitis C consiste
1039 Pregunta
en:
a) Glucocorticoides
b) Azatioprina
c) Cilofosfamida
d) Ribavirina

Página 166 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Tacrolimus
1040 Pregunta La nefropatía asociada al SIDA se caracteriza por todo lo siguiente, excepto:
a) Síndrome nefrótico
b) Rápida progresión de la insuficiencia renal
c) Hipertensión arterial
d) Glomerulosclerosis focal con depósitos de IgM y C3
e) Inclusiones tubulorreticulares intracitoplasmáticas
La nefropatía que puede observarse en la enfermedad de Hodgkin consiste
1041 Pregunta
preferentemente en:
a) Síndrome nefrótico por lesiones mínimas
b) Nefropatía por citostáticos
c) Neuropatía por irradiación
d) Glomerulonefritis membranoproliferativa
e) Nefropatía túbulointersticial
1042 Pregunta ¿Cuál de los siguientes datos se puede observar en el síndrome de Alport?:
a) Todas ellas
b) Herencia autosómica
c) Megatrombocitopenia
d) Retinitis pigmentaria
Anticuerpos antimembrana basal glomerular en los pacientes con síndrome de Alport
e)
trasplantados
1043 Pregunta Las figuras de mielina son características de:
a) Enfermedad de Fabry
b) Neurofibromatosis de Von Recklinghausen
c) Síndrome de Alport
d) Síndrome uña-rótula
e) Enfermedad de Von Hippel-Lindau
1044 Pregunta La glomerulosclerosis nodular de Kimmenstiel-Wilson es característica de:
a) Enfermedad de Fabry
b) Neurofibromatosis de Von Recklinghausen
c) Diabetes
d) Hipertensión arterial
e) Vasculitis sistémicas
1045 Pregunta El diagnóstico de nefropatía diabética requiere de todo lo siguiente, salvo:
a) Excreción urinaria de albúmina elevada
b) Ausencia de otras anomalías del sedimento urinario
c) Historia prolongada (> 10 años) de diabetes mellitus
d) Existencia de retinopatía diabética
e) Calcificaciones arteriales visibles radiológicamente
¿Qué germen de los siguientes se ha implicado en la formación de los cálculos
1046 Pregunta
de estruvita (fosfato amónico-magnésico)?:
a) Enterococo faecalis
b) Proteus mirabilis

Página 167 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Staphylococcus saprophyticus
d) Candida albicans
e) Ninguno de ellos
¿En qué caso está indicado el tratamiento antibiótico de una bacteriuria
1047 Pregunta
asintomática?:
a) Niños menores de 5 años con reflujo vesicoureteral
b) Mujeres embarazadas
c) Pacientes diabéticos
d) Pacientes con valvulopatía cardíaca
e) Todos ellos
1048 Pregunta La causa más frecuente de infección urinaria recidivante en el varón adulto es:
a) Reflujo vesicoureteral
b) Litiasis renal
c) Megauréter congénito
d) Vejiga neurógena
e) Prostatitis crónica
1049 Pregunta La denominada ?tiroidización renal? se puede observar en:
a) Nefropatía del hipotiroidismo
b) Nefropatía mesangial IgA
c) Pielonefritis crónica
d) Glomerulonefritis lobulillar
e) Todas ellas
Todos son factores que predisponen a infecciones de las vías urinarias
1050 Pregunta
superiores, excepto:
a) Obstrucción
b) Reflujo ureterovesical
c) Sondas y manipulación genitourinaria
d) Embarazo
e) Diabetes mellitus
Se acepta como límite para definir la bacteriuria como significativa una cifra de
1051 Pregunta
colonias en orina (UFC/mL) recogida en condiciones adecuadas de:
a) 102
b) 103
c) 104
d) 105
e) 106
1052 Pregunta Los cuerpos de Michaelis-Gutman son típicos de:
a) Nefropatía hiperuricémica
b) Lupus eritematoso sistémico
c) Crioglobulinemia mixta esencial
d) Malacoplaquia
e) Ninguna de las anteriores

Página 168 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Según los resultados de la urografía intravenosa, se considera un reflujo


1053 Pregunta
vesicouretral de grado II cuando:
a) Hay paso de orina hacia el uréter
b) Hay paso hacia el uréter y sistema colector superior sin dilatación
c) Relleno del sistema superior con dilatación moderada de cálices
d) Dilatación y pérdida de morfología de todos los cálices
e) Dilatación y riñón atrófico
1054 Pregunta Las complicaciones más graves del reflujo vesicoureteral (RVU) son:
a) Hipertensión arterial
b) Anemia crónica por déficit de producción de eritropoyetina
c) Insuficiencia renal crónica
d) B y C
e) A y C
¿Cuál de los siguientes componentes forma parte de la composición de un
1055 Pregunta
cálculo renal?
a) Mucoproteína de Tamm-Horsfall
b) Todas ellas
c) Hidratos de carbono
d) Agua
e) Sustancia A
1056 Pregunta Son factores que intervienen en la patogenia de un cálculo renal:
a) Saturación
b) Nucleación
c) Alteración del pH urinario
d) Disminución del volumen urinario
e) Todos los anteriores
1057 Pregunta Las litiasis más frecuentes son:
a) Cálcica
b) Urática
c) Fosfato amónico magnésico
d) Estruvita
e) Cistina
1058 Pregunta ¿Cuál de estas anomalías no se asocia con la litiasis cálcica?:
a) Hiperuricosuria
b) Hiperoxaluria
c) Hipercitraturia
d) Acidosis tubular renal distal
e) Hipercalcemia
1059 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de litiasis renal asociada a hipercalcemia?
a) Hipervitaminosis D
b) Hipercalcemia idiopática
c) Síndrome de la leche y los acalinos

Página 169 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Hiperparatiroidismo primario
e) Hiperparatiroidismo secundario
Los diuréticos tiazídicos están específicamente indicados en el tratamiento de la
1060 Pregunta
litiasis renal secundaria a:
a) Hiperuricosuria idiopática
b) Hipercalciuria renal
c) Hiperoxaluria primaria
d) Cistinuria
e) Ninguna de las anteriores
1061 Pregunta ¿Qué proporción de pacientes con gota presenta litiasis úrica?
a) Todos
b) 10-25%
c) 25-40%
d) 40-55%
e) 55-70%
La presencia de eosinofilia y eosinofiluria en un paciente con insuficiencia renal
1062 Pregunta
aguda debe orientar hacia el diagnóstico de una nefritis intersticial aguda por:
a) Infección
b) Neoplasia
c) Procesos metabólicos
d) Fármacos
e) Idiopática
¿Cuál de los siguientes fármacos se ha implicado en la etiología de la nefritis
1063 Pregunta
intersticial aguda por hipersensibilidad?:
a) Tiazidas
b) Furosemida
c) Acetazolamida
d) Indometacina
e) Todos ellos
1064 Pregunta ¿Qué afirmación es falsa con respecto a la nefropatía de los Balcanes?
a) Evoluciona hacia la insuficiencia renal crónica terminal en la mayoría de los casos
b) Tiene una clara base genética
c) Clínicamente se manifiesta por polidipsia, poliuria y proteinuria de tipo tubular
d) Su incidencia es mayor en las mujeres jóvenes que en los varones
e) Se acompaña de glucosuria renal
1065 Pregunta La afección renal más frecuente en el mieloma múltiple es:
a) Amiloidosis renal
b) Hipercalcemia
c) Nefropatía por cilindros mielomatosos
d) Nefropatía por depósito de cadenas ligeras
e) Hiperuricemia
¿Qué factor se ha implicado en la etiología de la insuficiencia renal que
1066 Pregunta
presentan algunos pacientes con gota?:

Página 170 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Hipertensión arterial
b) Intoxicación por plomo
c) Existencia de nefropatía previa
d) Respuestas A y C
e) Respuestas A, B y C
¿Qué proporción de pacientes con sarcoidosis presenta hipercalciuria o
1067 Pregunta
hipercalcemia?
a) Todos
b) Más del 75%
c) 50-75%
d) 10-50%
e) Menos del 10%
1068 Pregunta La causa más común de nefrotoxicidad por fármacos es:
a) Mecanismo de hipertensión arterial
b) Obstrucción tubular por cristales
c) Citotoxicidad directa
d) Inflamación glomerular
e) Ninguna de las anteriores
Las alteraciones tubulares selectivas que pueden observarse en las nefropatías
1069 Pregunta
tóxicas incluyen:
a) Acidosis tubular renal
b) Diabetes insípida nefrogénica
c) Síndrome de Fanconi
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
1070 Pregunta La presentación de nefritis intersticial crónica y de necrosis papilar es típica de:
a) Metotrexato
b) Fenacetina-salicilatos
c) Rifampicina
d) Ampicilina
e) Captopril
¿Qué tipo de lesión renal se describe clásicamente en la nefrotoxicidad por
1071 Pregunta
mitomicina C?:
a) Nefritis intersticial
b) Vasculitis leucocitoclástica
c) Síndrome urémico-hemolítico
d) Glomerulonefritis proliferativa extracapilar
e) Hialinosis segmentaria y focal
El tratamiento del síndrome nefrótico que aparece en relación a la administración
1072 Pregunta
de sales de oro incluye:
a) Supresión del fármaco
b) Glucocorticoides
c) Inmunodepresores

Página 171 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Respuestas A y B
e) Respuestas A, B y C
1073 Pregunta Indicar qué contraste no es nefrotóxico
a) Ditriazoato
b) Iohexol
c) Iodinoxanol
d) Gadolinio
e) Todos son nefrotóxicos
El tratamiento actualmente más adecuado ante una trombosis aguda de la arteria
1074 Pregunta
renal diagnosticada recientemente es:
a) Heparina en bomba de perfusión
b) Revascularización quirúrgica
c) Perfusión de estreptocinasa en la arteria renal
d) Tratamiento con calcioantagonistas
e) Administración intrarrenal de prostaglandinas
¿En qué situación se describe una respuesta diurética y natriurética exagerada a
1075 Pregunta
la sobrecarga líquida?:
a) Síndrome de Bartter
b) Síndrome de Fanconi
c) Diabetes mellitus
d) Hipertensión arterial
e) Ninguna de las anteriores
1076 Pregunta ¿Cuál es la tríada básica de la nefroangiosclerosis maligna?:
a) Hipertensión grave, edemas y hematuria macroscópica
b) Presión diastólica superior a 140 mmHg, encefalopatía hipertensiva y proteinuria
Presión diastólica superior a 130 mmHg, fondo de ojo grado III o IV e
c)
insuficiencia renal
d) Hipertensión grave, anemia hemolítica e insuficiencia renal
e) Hipertensión grave, edema de papila y hematuria
¿Cuál de las siguientes causas puede dar origen a un síndrome urémico-
1077 Pregunta
hemolítico?:
a) Infección por Escherichia coli
b) Anticonceptivos orales
c) Hipertensión arterial maligna
d) Ciclosporina A
e) Todas ellas
¿Con cuál de las siguientes entidades ha de establecerse el diagnóstico
1078 Pregunta
diferencial del síndrome hemolítico-urémico?:
a) Lupus eritematoso sistémico
b) Necrosis cortical renal
c) Esclerodermia
d) Hipertensión maligna con anemia hemolítica microangiopática
e) Todas ellas

Página 172 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1079 Pregunta El diagnóstico definitivo de la nefropatía ateroembólica se efectúa mediante:


a) Arteriografía aortorrenal
b) Ecocardiografía Doppler
c) Biopsia renal
d) Angiogammagrafía renal selectiva
e) Ninguna de las anteriores
1080 Pregunta La gran mayoría de casos de necrosis cortical se deben a:
a) Glomerulonefritis agudas
b) Complicaciones del embarazo
c) Vasculitis sistémicas
d) Fármacos
e) Infecciones bacterianas graves
¿Cuál de las siguientes manifestaciones no se incluye dentro de las afecciones
1081 Pregunta
renales de la diabetes mellitus?:
a) Glomerulosclerosis nodular
b) Pielonefritis
c) Necrosis papilar
d) · Hiperaldosteronismo hiperreninémico
e) Nefritis intersticial crónica
1082 Pregunta La principal manifestación de la fase preclínica de la neuropatía diabética es:
a) Síndrome nefrótico
b) Microalbuminuria
c) Aumento del flujo sanguíneo renal
d) Hiperfiltración glomerular
e) Disminución del grosor de la membrana basal glomerular
Todas son medidas que deben adoptarse en el tratamiento de la nefropatía
1083 Pregunta
diabética, excepto:
a) Mejora del control metabólico
b) Reducción de las cifras de presión arterial
c) Estimulación del sistema renina-angiotensina
d) Control de la dislipemia
e) Abandono del hábito tabáquico
1084 Pregunta La frecuencia de trastornos hipertensivos durante el embarazo es:
a) Excepcional
b) Inferior al 1%
c) 0.05
d) 0.1
e) 0.15
1085 Pregunta La clasificación de los trastornos hipertensivos del embarazo incluye:
a) Preeclampsia y eclampsia
b) Hipertensión arterial crónica (esencial o secundaria)
c) Hipertensión arterial crónica con desarrollo de preeclampsia o eclampsia

Página 173 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Hipertensión transitoria y tardía


e) Todas las anteriores
1086 Pregunta La preeclampsia se manifiesta por:
a) Hipertensión, edemas y proteinuria
b) Hipertensión, hipoproteinemia y edemas
c) Hipotensión, edemas e hipoproteinemia
d) Todos los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
¿Cuál de los siguientes aminoácidos se elimina de manera exagerada por la orina
1087 Pregunta
en la cristinuria?:
a) Cistina
b) Ornitina
c) Lisina
d) Arginina
e) Todos ellos
1088 Pregunta La disfunción tubular que acontece en el síndrome de Fanconi se localiza en:
a) Túbulo contorneado proximal
b) Túbulo contorneado distal
c) Rama ascendente del asa de Henle
d) Túbulo colector
e) Rama descendente del asa de Henle
1089 Pregunta ¿Qué situaciones pueden dar origen a una acidosis tubular renal distal o tipo I?.
a) Eliptocitosis hereditaria
b) Síndrome de Ehlers-Danlos
c) Hipertiroidismo
d) Tratamiento con anfotericina B
e) Todas ellas
1090 Pregunta El síndrome de Bartter se caracteriza por todo lo siguiente, excepto:
a) Hiperplasia del aparato yuxtaglomerular
b) Hipocaliemia
c) Hipertensión arterial
d) Hiperaldosteronismo secundario
e) Alcalosis metabólica
1091 Pregunta El síndrome de Liddle se caracteriza por todo lo siguiente, excepto:
a) Incidencia familiar
b) Hipertensión arterial
c) Hiperpotasemia
d) Falta de respuesta a la aldosterona
e) Mejoría con el triamteremo
1092 Pregunta Respecto a la oligomeganefronía, todo lo siguiente es cierto, excepto:
a) Es más común en los varones que en las mujeres
b) Evoluciona hacia la insuficiencia renal crónica terminal

Página 174 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) En general, no se acompaña de otras anomalías de la vía urinaria


d) Cursa con riñones de tamaño aumentado
e) Clínicamente se caracteriza por poliuria y polidipsia
1093 Pregunta La forma más frecuente de fusión renal es:
a) Riñón en herradura
b) Riñón sigmoide
c) Riñón en torta
d) Riñón ectópico
e) Ninguna de las anteriores
¿A qué manifestación extarrenal puede asociarse la enfermedad renal medular
1094 Pregunta
quística de tipo autosómico recesivo?:
a) Enanismo acromélico
b) Retinitis pigmentaria
c) Fibrosis hepática
d) Ataxia cerebelosa
e) Todas ellas
¿En cuál de las siguientes enfermedades renales quísticas no existe una
1095 Pregunta
diferenciación metanéfrica normal?:
a) Quiste renal simple
b) Nefronoptisis
c) Riñón en esponja
d) Poliquistosis renal autosómica recesiva
e) Poliquistosis renal autosómica dominante
1096 Pregunta El diagnóstico del riñón en esponja no complicado se realiza mediante:
a) Ecografía renal
b) Biopsia renal
c) Urografía intravenosa
d) Arteriografía renal
e) Angiogammagrafía renal
¿Qué entidad se asocia de una forma constante a la poliquistosis renal de tipo
1097 Pregunta
autosómico recesivo?:
a) Retinitis pigmentaria
b) Fibrosis hepática congénita
c) Miocardiopatía restrictiva
d) Aneurismas cerebrales
e) Ninguna de ellas
¿Qué trastornos se pueden asociar a la poliquistosis renal autosómica
1098 Pregunta
dominante?:
a) Parolapso mitral
b) Aneurisma aórtico
c) Diverticulosis de colon
d) Hernia inguinal
e) Todos ellos

Página 175 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1099 Pregunta ¿De qué enfermedad es característica la presencia de angiomiolipomas renales?:


a) Enfermedad de Von Hippel-Lindau
b) Síndrome de Ellis van Creveld
c) Síndrome de Dubin-Johnson
d) Esclerosis tuberosa
e) Enfermedad de La Peyronie
1100 Pregunta ¿De qué estructura se origina el oncocitoma renal?:
a) Cápsula renal
b) Glomérulos renales
c) Túbulos renales
d) Vías excretoras renales
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál de los siguientes síndromes paraneoplásicos es el que origina con mayor
1101 Pregunta
frecuencia el hipernefroma?:
a) Hiperparatiroidismo ectópico
b) Policitemia
c) Hipertensión arterial
d) Ictericia y hepatosplenomegalia
e) Síndrome de Cushing
1102 Pregunta ¿Qué fármaco antineoplásico es efectivo en el tratamiento del carcinoma renal?:
a) 5-fluorouracilo
b) Metotrexato
c) Mostaza nitrogenada
d) Adriamicina
e) Ninguna de las anteriores
1103 Pregunta ¿Cuál es el tipo de tumor más frecuente en las vías urinarias superiores?:
a) Carcinoma transicional
b) Adenocarcinoma
c) Carcinoma escamoso
d) Sarcoma urotelial
e) Epitelioma tubular
1104 Pregunta ¿Qué es la enfermedad de Ormond?:
a) Induración plástica de los cuerpos cavernosos
b) Carcinoma vesical
c) Fibrosis retroperitoneal idiopática
d) Malacoplaquia renal
e) Ninguna de las anteriores
1105 Pregunta En la fibrosis retroperitoneal idiopática está indicado el tratamiento con:
a) Colagenolíticos por vía sistémica
b) Ciclofosfamida
c) Metilprednisolona
d) Hialuronidasa local

Página 176 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Ninguna de ellas
1106 Pregunta La úlcera de Hunner es un hallazgo característico de:
a) Tuberculosis genitourinaria
b) Cistitis intersticial
c) Carcinoma vesical infiltrante
d) Extrofia vesical
e) Ninguna de ellas
Para el tratamiento de la hiperplasia benigna de próstata se emplea como primera
1107 Pregunta
línea:
a) Administración de estrógenos
b) Tratamiento quirúrgico
c) Fitoterapia
d) Inhibidores de la 5-a-reductasa
e) Bloqueadores a1-adrenérgicos
1108 Pregunta La manifestación clínica más frecuente de la obstrucción urinaria aguda es:
a) Anuria
b) Dolor
c) Fiebre por infección
d) Vómitos
e) Náuseas
1109 Pregunta La primera opción terapéutica ante un paciente con enuresis nocturna es:
a) Imipramina
b) Betaadrenérgicos
c) Tratamiento quirúrgico
d) Entrenamiento vesical (alarmas nocturnas) y apoyo psicológico
e) Hormona antidiurética
1110 Pregunta Respecto a la hiperplasia benigna de próstata, ¿qué afirmación es falsa?:
a) Tiene su origen en la zona periférica de la glándula prostática
b) Se debe a un desequilibrio estrógenos-testosterona
c) Histológicamente, se trata de nódulos de hiperplasia adenofibromiomatosa
d) El antígeno prostático específico (PSA) en sangre puede estar aumentado
Se puede emplear para su tratamiento un inhibidor de la 5-a-reductasa como el
e)
finasteride
1111 Pregunta Puede observarse vejiga neurógena en:
a) Enfermedad de Parkinson
b) Esclerosis múltiple
c) Accidentes cerebrovasculares
d) Traumatismos medulares
e) Todas las anteriores
1112 Pregunta La incontinencia urinaria se define como:
a) Orinar por rebosamiento
b) Necesidad imperiosa de orinar
c) Escape involuntario de orina

Página 177 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Orinar de forma compulsiva


e) Orinar por abocamientos ectópicos
¿Qué afirmación sobre los procesos cinéticos en la insuficiencia renal crónica
1113 Pregunta
(IRC) es falsa?:
a) Los diuréticos se absorben menos cuando se administran por vía oral
El hidróxido de aluminio retarda el efecto terapéutico de determinados fármacos, como,
b)
por ejemplo, la isoniazida
El grado de unión de los fármacos a las proteínas plasmáticas se encuentra disminuido
c)
en la IRC
d) La IRC provoca en ocasiones una alteración en la unión del fármaco a los tejidos
e) Los mecanismos de reducción e hidrólisis suelen estar conservados en la uremia
En la administración de fármacos en la insuficiencia renal crónica, ¿qué
1114 Pregunta
afirmación es falsa?:
a) Una posibilidad consiste en incrementar el intervalo posológico
También puede modificarse la dosis de mantenimiento, conservando el intervalo
b)
posológico constante
Pueden modificarse tanto el intervalo de administración como la dosis de
c)
mantenimiento
d) Generalmente, la dosis inicial no se modifica
El método de incremento del intervalo sin modificación de la dosis de
e)
mantenimiento puede incrementar la toxicidad
¿Cuál de los siguientes antibióticos no se hemodializa cuando se utilizan
1115 Pregunta
membranas celulósicas?:
a) Amikacina
b) Ampicilina
c) Cefotaxima
d) Imipenem
e) Vancomicina
¿Cuál de los siguientes antibióticos necesita dosis suplementarias
1116 Pregunta
posthemodiálisis?:
a) Gentamicina
b) Penicilina G
c) Aciclovir
d) Isoniazida
e) Todos ellos
1117 Pregunta El diurético más indicado en la insuficiencia renal crónica es:
a) Indapamida
b) Ácido etacrínico
c) Furosemida
d) Hidroclorotiazida
e) Ninguno de ellos
Los psicofármacos que deben evitarse en pacientes con IRC avanzada, en
1118 Pregunta
especial si se hallan sometidos a diálisis, son:
a) Diazepóxidos
b) Antidepresivos tricíclicos

Página 178 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Barbitúricos
d) Fluoxetina
e) Amitriptilina
Los antiácidos que deben administrarse con precaución en pacientes con IRC
1119 Pregunta
avanzada son:
a) Cimetidina
b) Ranitidina
c) Omeprazol
d) Pantoprazol
e) A y B
Ante el fracaso del tratamiento durante 4 meses de una prostatitis bacteriana
1120 Pregunta crónica se puede optar por una pauta de tratamiento supresivo de larga duración.
¿Qué antibiótico utilizaría?:
a) Cotrimoxazol
b) Fluoroquinolona
c) Nitrofurantoína
d) Cualquiera de los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
1121 Pregunta La nefrotoxicidad aguda y reversible por ciclosporina está relacionada con:
a) Hipertensión arterial
b) Síndrome urémico hemolítico
c) Vasoconstricción renal
d) Nefropatía membranosa
e) Glomerulonefritis extracapilar
¿Cuál de los siguientes fármacos se puede utilizar en el tratamiento de la litiasis
1122 Pregunta
cistínica?:
a) Diuréticos tiazídicos
b) D-penicilamina
c) a-mercaptopropionglicina
d) Respuestas B y C
e) Respuestas A, B y C
¿Cuál de las siguientes manifestaciones renales se puede observar en la
1123 Pregunta
sarcoidosis?:
a) Glomerulonefritis
b) Nefropatía por hipercalcemia
c) Granulomas intersticiales
d) Respuestas B y C
e) Respuestas A, B y C
En una de las siguientes enfermedades suele hallarse líquido articular de tipo
1124 Pregunta
inflamatorio:
a) Artropatías postraumáticas
b) Artrosis
c) Osteocondritis

Página 179 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Artritis psoriásica
e) Artropatía neuropática
El trazador más empleado en las gammagrafías para el estudio de procesos
1125 Pregunta
reumatológicos es:
a) 131I
b) 67Ga
c) 111In
d) 99Tc
e) 67Ta
1126 Pregunta En la condrocalcinosis, la articulación que se afecta con mayor frecuencia es:
a) Las rodillas
b) Las sacroilíacas
c) Los carpos
d) Los tarsos
e) Las interfalángicas proximales
1127 Pregunta Las espondiloartropatías pueden ocasionar una de las siguientes valvulopatías:
a) Estenosis mitral
b) Estenosis valvular aórtica
c) Insuficiencia tricuspídea
d) Insuficiencia aórtica
e) Insuficiencia mitral
1128 Pregunta La uveítis no se suele observar en el curso de:
a) La sarcoidosis
b) La enfermedad de Behçet
c) Las artritis por microcristales
d) Las espondiloartropatías
e) La artritis crónica juvenil
1129 Pregunta La artritis reumatoide tiene su máxima incidencia entre las siguientes edades:
a) 10-20 años
b) 20-30 años
c) 30-40 años
d) 40-60 años
e) > 60 años
1130 Pregunta Respecto al nódulo reumatoide, una de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) Los nódulos reumatoides no siempre acompañan a la artritis reumatoide típica
b) Se hallan en alrededor del 20% de los enfermos con artritis reumatoide
c) Pueden localizarse en las rodillas
d) Su histología es totalmente específica de la artritis reumatoide
e) Aparecen casi exclusivamente en los pacientes con factor reumatoide positivo
En la forma de comienzo más frecuente de la artritis reumatoide, la afectación
1131 Pregunta
articular es:
a) Monoarticular

Página 180 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Poliarticular asimétrica
c) Oligoarticular
d) Migratoria
e) Simétrica y aditiva
1132 Pregunta La artritis reumatoide suele respetar una de las siguientes articulaciones:
a) Rodillas
b) Carpos
c) Columna cervical
d) Codos
e) Interfalángicas distales
El único segmento de la columna vertebral que se afecta en la artritis reumatoide
1133 Pregunta
es:
a) La columna dorsal
b) La columna cervical
c) La columna lumbar
d) La articulación atlantoaxoidea
e) DXII, LI y LII
Una de estas manifestaciones pleuropulmonares no se asocia a la artritis
1134 Pregunta
reumatoide:
a) Pleuritis
b) Nódulos pulmonares
c) Fibrosis intersticial
d) Bronquiolitis obliterante
e) Hemorragia alveolar
1135 Pregunta Es cierto que las manifestaciones cardíacas en la artritis reumatoide:
a) Son decisivas en el pronóstico de la mayoría de los casos
b) Sólo se dan en mujeres
c) Aparecen tras muchos años de evolución de la enfermedad
d) Suelen ser subclínicas
e) Sólo aparecen en la artritis seronegativa
Una de las siguientes manifestaciones oculares puede aparecer en la artritis
1136 Pregunta
reumatoide y producir complicaciones graves:
a) Conjuntivitis
b) Episcleritis
c) Escleritis
d) Retinitis
e) Neuritis óptica
1137 Pregunta El síndrome de Felty consiste en la asociación de artritis reumatoide con:
a) Leucocitosis y esplenomegalia
b) Aplasia medular y hepatomegalia
c) Esplenomegalia y nodulosis
d) Hepatosplenomegalia y linfopenia
e) Esplenomegalia y nutropenia

Página 181 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1138 Pregunta La afectación renal de la artritis reumatoide está relacionada con:


a) D-penicilamina
b) Amiloidosis
c) Sales de oro
d) Antiinflamatorios no estereoides
e) Todos los anteriores
El germen que produce con mayor frecuencia artritis séptica en el curso de la
1139 Pregunta
artritis reumatoide es:
a) Streptococcus viridans
b) Escherichia coli
c) Staphylococcus aureus
d) Neisseria gonorrhoeae
e) Mycobacterium tuberculosis
La manifestación más común de la amiloidosis en el curso de la artritis
1140 Pregunta
reumatoide es:
a) Renal
b) Hematológica
c) Neurológica
d) Cutánea
e) Hepática
1141 Pregunta Es cierto que el factor reumatoide:
a) Se halla en el 30% de los adultos sanos
b) Es siempre un anticuerpo tipo IgM
c) En la artritis reumatoide es positivo en el 95% de los pacientes
Es un anticuerpo dirigido contra determinantes antígenos Fc de las moléculas de
d)
IgG
e) Es siempre negativo si hay manifestaciones sistémicas
1142 Pregunta Uno de los siguientes datos de laboratorio falta en la artritis reumatoide:
a) VSG acelerada
b) PCR positiva
c) Anemia normocítica
d) Líquido sinovial inflamatorio
e) Anticuerpos anti-DNA positivos
En una de las siguientes articulaciones no suele haber cambios radiológicos en
1143 Pregunta
la artritis reumatoide:
a) Sacroilíacas
b) Primera metacarpiana
c) Interfalángicas proximales en manos
d) Metatarsofalángica
e) Segunda metacarpofalángica
1144 Pregunta Durante el embarazo, la artritis reumatoide suele:
a) Empeorar
b) Afectar a las rodillas

Página 182 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Mejorar
d) Producir manifestaciones renales
e) Producir nódulos
1145 Pregunta Las reacciones adversas más frecuentes a las sales de oro son:
a) Cardíacas
b) Renales
c) Neurológicas
d) Hematológicas
e) Cutáneas
1146 Pregunta La auranofina es:
a) Un antiinflamatorio no esteroideo que se asocia a las sales de oro
b) Un compuesto de oro orgánico que se absorbe por vía oral
c) Una lesión cutánea debida al tratamiento con sales de oro
d) El nombre comercial del aurotiomalato sódico
e) Un derivado de la penicilina
1147 Pregunta El tratamiento con metotrexato puede producir:
a) Polineuritis
b) Queratoconjuntivitis seca
c) Eritema nudoso
d) Neumonitis por hipersensibilidad
e) Vasculitis leucocitoclástica
Uno de los siguientes es un fármaco bloqueador de la IL-1 para el tratamiento de
1148 Pregunta
la artritis reumatoide:
a) Etarnecept
b) Infliximab
c) Adalimumab
d) Rituximab
e) Anakinra
1149 Pregunta En referencia a la artritis crónica juvenil, un enunciado es falso:
a) Se inicia antes de los 16 años
b) Hay formas que se asocian a HLA B27
c) Puede acompañarse de uveítis
d) Las formas de presentación son variadas
e) Nunca evoluciona hacia formas de artritis crónica en el adulto
En referencia a la forma sistémica de la artritis crónica juvenil, no es cierto que
1150 Pregunta
se acompañe de:
a) Fiebre
b) Exantema
c) Artritis
d) Hepatosplenomegalia
e) Factor reumatoide positivo
Respecto a la forma de inicio oligoarticular de la artritis crónica juvenil, es falso
1151 Pregunta
que:

Página 183 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Es más frecuente en varones


b) La artritis afecta con preferencia las extremidades inferiores
c) La afección articular suele ser simétrica
d) La base del tratamiento médico son los antiinflamatorios no esteroides
e) Puede evolucionar hacia la espondilitis anquilosante
En la enfermedad de Still del adulto suele hallarse uno de estos datos de
1152 Pregunta
laboratorio:
a) VSG normal
b) Leucopenia
c) Hipogamaglobulinemia
d) Factor reumatoide positivo
e) Aumento de la ferritina sérica
1153 Pregunta ¿Cuál de los siguientes datos no es característico de las espondiloartropatías?:
a) Artritis periférica
b) Sacroilitis
c) Tendencia a la agregación familiar
d) Asociación a HLA B27 positivo
e) Factor reumatoide positivo
¿Cuál de estas entidades clínicas pertenece al grupo de las
1154 Pregunta
espondiloartropatías?:
a) Gota
b) Enfermedad de Still
c) Artritis psoriásica
d) Artrosis
e) Esclerosis sistémica progresiva
El número de individuos HLA B27 positivos que desarrolla una espondilitis
1155 Pregunta
anquilosante es:
a) 0.02
b) 0.2
c) 0.5
d) 0.7
e) 0.9
Las primeras manifestaciones clínicas en la espondilitis anquilosante son
1156 Pregunta
mayoritariamente:
a) Sistémica
b) Oculares
c) Raquídeas
d) Artritis periféricas
e) Gastrointestinales
Uno de los siguientes enunciados respecto a la iritis en el curso de una
1157 Pregunta
espondilitis anquilosante es falso:
a) Aparecen en el 30% de los pacientes
b) Es una uveítis granulomatosa

Página 184 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Se correlaciona con la artritis periférica


d) Su curso no guarda relación con el curso de la espondilitis anquilosante
e) Puede ser la manifestación inicial de una espondilitis anquilosante
Uno de los siguientes datos es un criterio diagnóstico de la espondilitis
1158 Pregunta
anquilosante:
Historia de dolor o presencia de dolor en la unión dorsolumbar o en la región
a)
lumbar
b) Iritis
c) HLA B27 positivo
d) Sindesmofitos
e) Aumento de la expansión respiratoria
1159 Pregunta ¿Qué afirmación respecto al pronóstico de la espondilitis anquilosante es falsa?:
a) Provoca invalidez en menos del 25% de los casos
La actividad de la enfermedad disminuye con el tratamiento con antiinflamatorios no
b)
esteroides
c) El pronóstico en mujeres es mejor que en hombres
d) La artritis de cadera afecta muy negativamente al pronóstico funcional
e) Prácticamente, nunca se observa amiloidosis
1160 Pregunta Respecto al tratamiento de la espondilitis anquilosante, es cierto que:
a) La fenilbutazona es el único antiinflamatorio no esteroide indicado
b) Sólo hay que tratar farmacológicamente las reagudizaciones
La salazopirina puede estar indicada como tratamiento de pacientes que no
c)
responden a los AINE
d) El reposo absoluto es beneficioso en el curso de la enfermedad
e) El objetivo principal del tratamiento es la prevención de las complicaciones sistémicas
1161 Pregunta Respecto a la artritis psoriásica, es cierto que:
a) La artritis siempre precede a la psoriasis
b) La psoriasis siempre precede a la artritis
c) La psoriasis precede a la artritis en la mayoría de los casos
d) La artritis precede a la psoriasis en la mayoría de los casos
e) La presentación de artritis y psoriasis suele ser simultánea
1162 Pregunta La onicopatía psoriásica:
a) Es más frecuente en los pacientes con artropatía
b) Es menos frecuente en los pacientes con artropatía
c) No guarda relación alguna con la artropatía
d) Nunca afecta a los pies
e) Se asocia con afectación axial
¿Cuál de los siguientes patrones de afectación articular es más frecuente como
1163 Pregunta
forma inicial de la artritis psoriásica?:
a) Oligoartritis asimétrica
b) Poliartritis asimétrica
c) Artritis de interfalángicas distales
d) Espondilitis anquilosante
e) Forma mutilante

Página 185 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Una de las siguientes alteraciones radiológicas no es típica de la artritis


1164 Pregunta
psoriásica:
a) Osteoporosis intensa
b) Asimetría
c) Erosiones en los penachos de las falanges distales
d) Proliferaciones periósticas
e) Afectación de las articulaciones interfalángicas distales
1165 Pregunta La afectación articular típica de la artritis reactiva es:
a) Monartritis de rodilla
b) Poliartritis simétrica
c) Oligoartritis asimétrica
d) Artritis migratoria
e) No tiene un patrón tipo
¿Cuál de las siguientes lesiones cutáneas se asocia a la artritis reactiva a
1166 Pregunta
infecciones por Yersinia?:
a) Liquen plano
b) Exantema malar
c) Eritema nudoso
d) Esclerodactilia
e) Alopecia areata
1167 Pregunta Una de las siguientes manifestaciones clínicas se asocia a la artritis reactiva:
a) Talalgia
b) Nódulos subcutáneos
c) Liveo reticularis
d) Hiperostosis
e) Artritis mutilante
1168 Pregunta Es cierto que el tratamiento de la artritis reactiva:
a) Es curativo
b) Se basa en el reposo en cama
c) Los glucocorticoides son muy efectivos
El tratamiento de la infección desencadenante no influye sobre la evolución de la
d)
artritis
e) Siempre hay que iniciarlo con fármacos inductores de remisión
¿Cuál de los siguiente agentes anti-TNF ha demostrado ser útil para el
1169 Pregunta tratamiento de las manifestaciones articulares y digestivas de la artritis asociada
a enfermedad de Crohn?
a) Trastuzomab
b) Ibrotomumab
c) Etarnecept
d) Infliximab
e) Rituximab
¿Cuál de las siguientes espondiloatropatías se acompaña más frecuentemente de
1170 Pregunta
uveítis anterior aguda?:
a) Espondilitis anquilosante

Página 186 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Síndrome de Reiter
c) Artritis psoriásica
d) Artritis de la enfermedad inflamotoria intestinal
e) Todas por igual
El síndrome SAPHO está constituido por las iniciales de los siguientes términos,
1171 Pregunta
menos uno:
a) Sinovitis
b) Acné
c) Pustulosis
d) Hiperostosis
e) Osteomalacia
En una de las siguientes entidades productoras de hiperuricemia, el mecanismo
1172 Pregunta
implicado no es un aumento del catabolismo de las purinas:
a) Policitemia vera
b) Anemia hemolítica
c) Psoriasis extensa
d) Leucemia linfática crónica
e) Enfermedad de Lesch-Nyham
1173 Pregunta ¿Cuál es la causa identificable más común de hiperuricemia?:
a) El uso de diuréticos
b) Los síndromes mieloproliferativos
c) El alcoholismo
d) La insuficiencia renal
e) Los citostáticos
1174 Pregunta En referencia a la artritis gotosa, es falso:
a) Suele ser de inicio agudo
b) La localización más frecuente es la primera metatarsofalángica
c) Suele ser una monoartritis
d) Nunca se acompaña de manifestaciones generales
e) Puede aparecer tofo sin artritis previa
1175 Pregunta No puede desencadenar un ataque de gota:
a) Una disminución brusca de las concentraciones séricas de ácido úrico
b) Un traumatismo
c) Una intervención quirúrgica
d) Enfermedades graves
e) La abstención alcohólica
1176 Pregunta Una de las siguientes localizaciones es típica del tofo gotoso:
a) Cara anterior del muslo
b) Área cervical
c) Área glútea
d) Tendón aquíleo
e) Cara flexora del codo

Página 187 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1177 Pregunta La nefropatía úrica aguda es consecuencia de:


a) Hidronefrosis secundaria a litiasis úrica
b) Tratamiento con antiinflamatorios
c) Depósito masivo de uratos en los túbulos
d) Tofos intersticiales
e) Nefroangiosclerosis
1178 Pregunta ¿Cuál de las siguientes alteraciones renales se asocia a la gota?
a) Pielonefritis
b) Glomerulonefritis
c) Trombosis de la vena renal
d) Litiasis cálcica
e) Ninguna de ellas
1179 Pregunta ¿Cuál es el dato más fiable para el diagnóstico de gota?:
a) Hiperuricemia y artritis
b) Artritis de primera metatarsofalángica
c) Prueba terapéutica con colquicina
d) Identificación de cristales de urato monosódico en el líquido sinovial
e) Presencia de nódulos en el olécranon
¿Cuál de los siguientes fármacos está indicado para la reducción de la uricemia
1180 Pregunta
cuando existe litiasis?:
a) Sulfinpirazona
b) Alopurinol
c) Benzbromarona
d) Colquicina
e) Benciodarona
1181 Pregunta ¿Cuál de los siguientes fármacos no se indicaría en un ataque agudo de gota?:
a) Diclofenaco
b) Indometacina
c) Piroxicam
d) Sulindaco
e) Cualquiera de ellos está indicado
1182 Pregunta ¿En qué situación contraindicaría un uricosúrico?:
a) Insuficiencia renal
b) Gastritis
c) Intolerancia al alopurinol
d) Litiasis biliar
e) Infección urinaria
1183 Pregunta En referencia a la dieta hipouricemiante, es falso que:
a) El exceso de consumo de alcohol debe ser desaconsejado
b) Hay que controlar la obesidad
La restricción de purinas puede descender el nivel de ácido úrico sérico entre 0,6 y 1,8
c)
mg/dL en individuos normales

Página 188 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Las dietas destinadas a reducir los niveles de ácido úrico son la base del
d)
tratamiento de la gota
e) Muchos pacientes con gota requieren tratamiento farmacológico.
La condrocalcinosis se puede asociar a todas excepto a una de las siguientes
1184 Pregunta
entidades:
a) Hipofosfatasia
b) Hipomagnesemia
c) Hiperparatiroidismo
d) Hemocromatosis
e) Hipogonadismo
1185 Pregunta La forma de condrocalcinosis más frecuente es:
a) Familiar
b) Asociada a hiperparatiroidismo
c) Idiopática
d) Asociada a diabetes
e) Por hipofosfatasia
¿Cuál de las siguientes situaciones le sugeriría más el diagnóstico de
1186 Pregunta
condrocalcinosis?:
a) Varón de 35 años con poliartritis
b) Mujer de 74 años con monoartritis de rodilla
c) Mujer de 32 años con oligoartritis en extremidades inferiores
d) Varón de 76 años con dolor sacroilíaco
e) Mujer de 45 años con artritis de ambos tobillos
¿Cuál de las siguientes localizaciones es menos típica de los depósitos de
1187 Pregunta
pirofosfato cálcico?:
a) Olécranon
b) Ligamento triangular del carpo
c) Menisco
d) Sínfisis púbica
e) Rodete glenoideo
La enfermedad por depósito de cristales de hidroxiapatita, en su forma de
1188 Pregunta
artropatía destructiva, cuando se afectan varias articulaciones, suele ser:
a) Asimétrica
b) Bilateral y simétrica
c) Siempre sintomática
d) Radiológicamente indetectable
e) Familiar
1189 Pregunta En referencia al tratamiento de la condrocalcinosis, es cierto que:
Los antiinflamatorios no esteroideos son una buena medida para prevenir el depósito
a)
de cristales de pirofosfato cálcico
b) Los antiinflamatorios no esteroideos se emplean a dosis mayores que para la gota
c) No existe una medida preventiva para el depósito de cristales de pirofosfato
d) La colquicina no es opción válida para el tratamiento de las crisis agudas
e) La sales de oro están indicadas como tratamiento de fondo

Página 189 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1190 Pregunta ¿Cuál es la etiología más frecuente de artritis séptica en la población general?:
a) Staphylococcus aureus
b) Pseudomonas aeruginosa
c) Chamydia trachomatis
d) Neisseria gonorrhoeae
e) Haemophilus influenzae
1191 Pregunta Haemaphilus influenzae es un germen causante de artritis séptica en individuos:
a) Menores de 2 años
b) De 10-20 años
c) De 30-50 años
d) De 60-80 años
e) Más de 80 años
1192 Pregunta La artritis séptica de los heroinómanos afecta preferentemente:
a) La rodilla
b) La cadera
c) Es poliarticular
d) El esqueleto axial
e) La muñeca
El cultivo del líquido sinovial es positivo en el siguiente porcentaje de artritis
1193 Pregunta
sépticas:
a) 60% de artritis gonocócicas
b) 45% de artritis no gonocócicas
c) 70-90% de artritis no gonocócicas
d) 100% de artritis gonocócicas
e) 95% de las artritis tuberculosas
1194 Pregunta La principal indicación de tratamiento quirúrgico en la espondilodiscitis es:
a) El shock séptico
b) La artritis metastásica
c) La falta de respuesta al tratamiento antibiótico
d) La fiebre persistente
e) Las complicaciones neurológicas
1195 Pregunta ¿Cuál es actualmente la causa más frecuente de artropatía neuropática?
a) La tabes
b) La lepra
c) La diabetes
d) La artritis reumatoide
e) La esclerosis múltiple
1196 Pregunta Cuántos neuronios tienes el esófago:
a) 120x105
b) Ninguna
c) 200x105
d) 2x105

Página 190 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) 20x105
1197 Pregunta ¿Cuál de los siguientes síntomas falta en la artropatía neuropática?:
a) Dolor
b) Tumefacción
c) Deformación
d) Inestabilidad
e) Todas están presentes
1198 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de osteoartropatía hipertrofiante?
a) Cardiopatías congénitas
b) Paquidermoperiostosis
c) Hepatocarcinoma
d) Carcinoma broncógeno
e) Endocarditis bacteriana
1199 Pregunta Una de las afirmaciones con respecto al síndrome de Tietze es falsa:
a) La etiología es desconocida
b) Afecta a adultos de 20-40 años
c) En la radiografía se observan erosiones en las articulaciones condroesternales
d) El pronóstico es favorable
e) Predomina en el lado izquierdo.
1200 Pregunta ¿Cuál es la forma más grave de osteogénesis imperfecta?
a) Tipo I
b) Tipo II
c) Tipo III
d) Tipo IV
e) Todas por igual
¿Cuál de los siguientes procesos no se puede considerar secundario a
1201 Pregunta
hiperlaxitud articular?:
a) Esguinces de tobillo
b) Tortícolis
c) Prolapso uterino
d) Pie plano
e) Poliartritis
1202 Pregunta El tipo más grave del síndrome de Ehlers-Danlos es:
a) V
b) IV
c) I
d) II
e) III
1203 Pregunta ¿Cuál de las siguientes alteraciones no aparece en el síndrome de Marfan?:
a) Talla alta
b) Pectus excavatum
c) Prolapso valvular mitral

Página 191 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Escoliosis
e) Estenosis aórtica
1204 Pregunta El síndrome artifosfolipídico se define por la tríada:
a) Leucopenia, trombosis y abortos de repetición
b) Anemia hemolítica, hemorragias y abortos de repetición
c) Trombosis, abortos de repetición y trombocitopenia
d) Pancitopenia, fenómenos hemorrágicos e insuficiencia renal
e) Anemia hemolítica, trombocitopenia y hemorragias
¿Cuál es la localización más característica de la afectación articular de la
1205 Pregunta
hemocromatosis?
a) La rodilla
b) La muñeca
c) Los tobillos
d) La segunda y tercera metacarpofalángicas
e) Las sacroilíacas
1206 Pregunta ¿Cuál de las siguientes alteraciones radiológicas sugiere una alcaptonuria?:
a) Calcificación de espacios intervertebrales
b) Lesiones líticas en calota
c) Erosiones en falanges distales
d) Aumento del diámetro de los cuerpos vertebrales
e) Esclerosis de huesos ilíacos
1207 Pregunta La artropatía de la enfermedad de Wilson posee las características de tipo:
a) Osteoporosis
b) Hiperostosis difusa
c) Poliartritis
d) Degenerativa
e) Osteosclerosa
1208 Pregunta Uno de los siguientes no es un signo radiológico habitual de artrosis:
a) Osteofitos marginales
b) Esclerosis subcondral
c) Erosiones
d) Estrechamiento de la interlínea
e) Geodas
1209 Pregunta En la artritis crónica juvenil, la uveítis anterior se asocia a:
a) Factor reumatoide positivo
b) HLA B27
c) Anticuerpos antinucleares (ANA) positivos
d) Exantema cutáneo
e) Poliartritis simétrica
¿Cuál de las siguientes alteraciones cardíacas es más característica de la
1210 Pregunta
espondilitis anquilosante?
a) Prolapso mitral

Página 192 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Pericarditis
c) Estenosis mitral
d) Insuficiencia aórtica
e) Miocardiopatía dilatada
1211 Pregunta En un paciente con artritis reumatiode que refiere ronquera, debería sospechar:
a) Parálisis del recurrente
b) Artritis cricoaritenoide
c) Policondritis asociada
d) Vasculitis sistémica asociada
e) Nódulos reumatoides laríngeos
Los anticuerpos anticitrulina en la artritis reumatoide tienen una sensibilidad y
1212 Pregunta
especificidad superiores al:
a) 0.5
b) 0.6
c) 0.7
d) 0.8
e) No se detectan en la artritis reumatoide
La acumulación de cristales de oxalato cálcico en el líquido sinovial se da
1213 Pregunta
básicamente en una enfermedad:
a) Cirrosis hepática
b) Gota
c) Insuficiencia renal crónica
d) Amiloidosis
e) Alcaptonuria
¿Cuál de los siguientes datos de laboratorio no suele hallarse en la artritis
1214 Pregunta
reumatoide?:
a) Anemia
b) VSG normal
c) Complemento normal
d) Proteína C reactiva elevada
e) Anticuerpos anti-DNA negativo
1215 Pregunta Uno de los siguientes datos es un criterio diagnóstico de artritis reumatoide:
a) Monoartritis
b) Rigidez matutina de más de 30 minutos
c) Artritis en pies
d) HLA B27 negativo
e) Nódulos reumatoides
¿En qué porcentaje global de artritis reumatoide se consigue la remisión (parcial
1216 Pregunta
o total) de la enfermedad con fármacos de segunda línea?:
a) 0.2
b) 0.4
c) 0.6
d) 0.8

Página 193 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) En todas
¿Qué ventajas presenta la hidroxicloroquina frente a otros inductores de
1217 Pregunta
remisión en el tratamiento de la artritis reumatoide?:
a) Su efecto es más rápido
b) Tiene efecto antiinflamatorio
c) Produce mayor índice de remisiones
d) Hay menor índice de abandonos
e) Sus efectos adversos poco frecuentes
¿Cuál es el fármaco de segunda línea que se ha impuesto como el tratamiento de
1218 Pregunta
base en la artritis reumatoide?
a) Sales de oro
b) Sulfasalazina
c) Penicilamina
d) Cloroquina
e) Metotrexato
¿Cuál de los siguientes fármacos inductores de remisión en la artritis reumatoide
1219 Pregunta
consigue un efecto más rápido?:
a) Sales de oro
b) Cloroquina
c) Metrotrexato
d) Sulfasalazina
e) Penicilamina
¿Cuál de las siguientes pruebas de imagen puede detectar más tempranamente
1220 Pregunta
una sacroilitis en el curso de una espondilitis anquilosante?
a) Radiología convencional
b) Gammagrafía ósea
c) Tomografía computarizada
d) Tomografía convencional
e) Gammagrafía con leucocitos marcados
¿Cuál de los siguientes agentes patológicos provoca un tipo de artritis reactiva
1221 Pregunta
no ligada al HLA B27?:
a) Yersinia enterocolitica
b) Haemophilus influenzae
c) Chlamydia trachomatis
d) Shigella flexneri
e) Salmonella enteritidis
Ante la observación de cristales intraarticulares en forma de bastones o
1222 Pregunta
romboidales, con birrefringencia débilmente positiva, hay que pensar en:
a) Condrocalcinosis
b) Gota
c) Ocronosis
d) Depósito de hidroxipatita
e) Depósito de oxalato

Página 194 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Ante una mujer de 70 años con artropatía destructiva de un hombro, el


1223 Pregunta
diagnóstico más probable es:
a) Artritis reumatoide
b) Enfermedad por depósito de cristales de hidroxiapatita
c) Condrocalcinosis
d) Gota
e) Artropatía psoriásica
¿Cuál es la localización predilecta de anidamiento del germen patógeno en las
1224 Pregunta
espondilodiscitis bacterianas?:
a) La lámina
b) La apófisis espinosa
c) El sacro dural
d) El disco intervertebral
e) La apófisis transversa
Ante un paciente joven con oligoartritis errática y lesiones cutáneas aisladas en
1225 Pregunta
forma de pústulas, rodeadas de un halo rojizo, ¿en qué germen pensaría?:
a) Staphylococcus aureus
b) Chlamydia trachomatis
c) Neisseria gonorrhoeae
d) Pseudomonas aeruginosa
e) Neisseria meningitidis
1226 Pregunta ¿Cuál es la localización preferente de la artropatía neuropática?:
a) Las manos
b) La columna cervical
c) Las rodillas
d) Los hombros
e) Las articulaciones de los pies
La alteración más típica de la gammagrafía ósea en la osteoartropatía
1227 Pregunta
hipertrofiante es:
a) Hipercaptación medular
b) Líneas de hipercaptación epifisaria
c) Ausencia de captación
d) Línea de captación pericortical
e) Patrón metabólico de captación
1228 Pregunta Ante un paciente con fracturas y escleróticas azules se debe pensar en:
a) Osteogénesis imperfecta
b) Síndrome de Marfan
c) Osteomalacia
d) Osteopetrosis
e) Enfermedad de Ehlers Danhlos
1229 Pregunta La mortalidad de las artritis infecciosas no gonocócicas es del:
a) 0.02
b) 0.1

Página 195 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) 0.2
d) 0.3
e) 0.4
1230 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre el LES es falsa?:
a) Es más frecuente en la etnia negra
b) Suele iniciarse entre la segunda y cuarta décadas de la vida
c) Es más frecuente en la mujer
d) Cuando tiene su inicio en la infancia, el cuadro clínico suele ser más benigno
e) Todas son falsas
1231 Pregunta Respecto a la afectación articular en el LES, señale la respuesta falsa:
a) Las artromialgias aparecen en el 95% de los pacientes
b) La artritis suele ser erosiva
c) La artritis suele afectar a dos o más articulaciones periféricas
d) La necrosis vascular está relacionada con la administración de glucocorticoides
e) La afectación articular suele ser la más frecuente, seguida de la cutánea
En una paciente afectada de LES que presenta tos, disnea y dolor de
1232 Pregunta
características pleuríticas, el diagnóstico más probable es:
a) Tromboembolia pulmonar
b) Neumonitis lúpica aguda
c) Infección pulmonar, probablemente en forma de neumonía bacteriana
d) Brote de la enfermedad en forma de pleuritis
e) Hemorragia pulmonar secundaria a vasculitis
¿Cuál de los siguientes no se considera un criterio utilizado para la clasificación
1233 Pregunta
del diagnóstico del LES?:
a) Exantema malar en alas de mariposa
b) Alopecia
c) Fotosensibilidad
d) Úlceras orales indoloras
e) Todos son criterios diagnósticos de LES
1234 Pregunta ¿Cuál de los siguientes fármacos se ha relacionado con la inducción de un LES?:
a) Procainamida
b) Hidralazina
c) Isoniazina
d) Todos los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
De las siguientes afirmaciones, señale la que no corresponde al LES inducido por
1235 Pregunta
fármacos:
a) Es reversible al suprimir el fármaco
b) No hay predominio de un sexo sobre otro
c) Se acompaña frecuentemente de afectación renal
d) Los ANA son positivos en el 95% de los casos
e) Los anticuerpos antihistona son característicos de esta forma clínica

Página 196 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

De los siguientes parámetros analíticos en el LES, ¿cuál se relaciona con la


1236 Pregunta
actividad de la enfermedad?:
a) Presencia de ANA
b) Hipocomplementemia
c) Anticuerpos ante-DNA nativo a títulos elevados
d) A, B y C son correctas
e) B y C son correctas
En un paciente afecto de LES con fiebre, artralgias y pleuritis, la primera opción
1237 Pregunta
terapéutica será:
a) Antiinflamatorios no esteroides
b) Antipalúdicos
c) Glucocorticoides
d) Azartioprina
e) Ciclofosfamida
1238 Pregunta Respecto al lupus neonatal, señale la afirmación falsa:
a) Es frecuente el bloqueo cardíaco congénito
b) Se debe al paso transplacentario de Ac anti-Ro y La de la madre al feto
El neonato suele presentar unas lesiones cutáneas similares al lupus eritematoso
c)
cutáneo subagudo
El recién nacido suele acabar desarrollando un LES florido en la mayoría de los
d)
casos
e) A y B son ciertas
1239 Pregunta Respecto a la afectación cutánea del LES, señale la afirmación falsa:
El eritema en verpertilio es la manifestación cutánea más característica del lupus
a)
cutáneo agudo
La alopecia que se produce durante unas exacerbaciones de la enfermedad suele ser
b)
transitoria
Las lesiones del lupus eritematoso cutáneo subagudo curan dejando extensas
c)
cicatrices
La inmunofluorescencia es positiva tanto en la piel lesionada como en la sana cuando
d)
la enfermedad está activa
Los pacientes afectos de un lupus cutáneo crónico no suelen desarrollar la forma
e)
sistémica de la enfermedad
1240 Pregunta ¿Cuál es el porcentaje aproximado de abortos en las pacientes con LES?:
a) 0.1
b) 0.2
c) 0.3
d) 0.4
e) 0.5
Los pacientes con LES pueden desarrollar las siguientes manifestaciones
1241 Pregunta
neuropsiquiátricas, excepto una:
a) Crisis comiciales
b) Meningitis aséptica
c) Neuropatía periférica
d) Psicosis

Página 197 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Pueden desarrollar cualquiera de las anteriores


¿Qué tratamiento considera el más adecuado para un paciente con LES que
1242 Pregunta
presenta artritis y lesiones cutáneas extensas?:
a) Antiinflamatorios no esteroideos
b) Azatioprina
c) Ciclofosfamida
d) Difosfato de cloroquina
e) Megadosis de metilprednisolona
1243 Pregunta ¿Cuál es la manifestación cardíaca más frecuente en el LES?:
a) Endocarditis verrugosa de Libman-Sacks
b) Miocarditis
c) Pericarditis aguda
d) Infarto agudo de miocardio
e) Bloqueos cardíacos
1244 Pregunta Respecto al LES y el embarazo, señale la afirmación correcta:
a) Padecer un LES contraindica el embarazo
b) Durante el embarazo suele haber menor número de brotes de la enfermedad
c) La lactancia está contraindicada invariablemente
d) Las pérdidas fetales son más frecuentes
Cuando existen anticuepos antifosfolípido debe administrarse tratamiento
e)
anticoagulante durante el embarazo para prevenir la pérdida fetal
1245 Pregunta ¿Cuál es la afección visceral más frecuente en la esclerosis sistémica?:
a) Digestiva
b) Pulmonar
c) Renal
d) Cardíaca
e) Neurológica
La afectación pulmonar en la esclerosis sistémica se caracteriza
1246 Pregunta
fundamentalmente por:
a) Enfisema pulmonar
b) Hemorragia alveolar
c) Neumopatía intersticial con afectación predominante de los lóbulos superiores
Neumopatía intersticial con lesión fundamental en los dos tercios inferiores de
d)
los campos pulmonares
e) Derrame pleural bilateral
1247 Pregunta De las siguientes afirmaciones sobre la esclerosis sistémica, indique la falsa:
a) Es más frecuente en el sexo femenino
b) La afectación cutánea es la manifestación clínica más frecuente
c) El fenómeno de Raynaud es la manifestación inicial en más del 70% de los casos
La patogenia de la esclerosis sistémica se caracteriza por trastornos en la síntesis del
d)
colágeno, alteraciones vasculares y anomolías inmunológicas
La afectación pulmonar es la que entraña peor pronóstico y la responsable de la
e)
mayoría de las muertes
1248 Pregunta Respecto al tratamiento de la esclerosis sistémica, señale la afirmación correcta:

Página 198 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Los glucocorticoides inducen una respuesta clínica excelente cuando se administran en


a)
fases iniciales de la enfermedad
b) La colquicina ofrece buenos resultados en los casos que no responden a los corticoides
c) La ciclofosfamida está especialmente indicada en casos de afectación gastrointestinal
La D-penicilamina es el fármaco más utilizado y parece ser más útil es las fases
d)
iniciales de la enfermedad
e) Todas las anteriores son falsas
De las siguientes lesiones cutáneas, señale la más característica de la esclerosis
1249 Pregunta
sistémica:
a) Eritema en verpertilio
b) Eritema nudoso
c) Esclerodactilia
d) Microstomía
e) C y D son correctas
¿Cuál de las siguientes sustancias puede inducir alteraciones cutáneas
1250 Pregunta
esclerodermiformes?:
a) Prednisona
b) Nifedipino
c) Cloruro de polivinilo
d) Pentazocina
e) C y D son correctas
1251 Pregunta Indique la afirmación falsa sobre la fascitis eosinofílica:
a) Puede asociarse al síndrome del túnel carpiano
b) Hay un engrosamiento de la dermis, tejido celular subcutáneo y fascia muscular
c) Se detecta eosinofilia en sangre periférica y en los tejidos afectados
d) Se asocia con mucha frecuencia al fenómeno de Raynaud
e) Característicamente, no hay afectación visceral
1252 Pregunta Señale la afirmación falsa sobre el síndrome de Sjögren:
a) Todas las anteriores son falsas
b) Es una enfermedad autoinmune de predominio en mujeres
c) Las glándulas exocrinas constituyen el órgano diana
d) No existe afectación extraglandular
e) Los pacientes con síndrome de Sjögren pueden desarrollar linfomas no hodgkinianos
¿Qué pensará si una paciente afectada de artritis reumatoide refiere sequedad
1253 Pregunta
bucal y sensación de arenilla en los ojos?:
a) Probablemente tiene un síndrome de Sjögren asociado
b) Probablemente el diagnóstico de artritis reumatoide es incorrecto
c) Hay que descartar un lupus asociado
d) Son síntomas frecuentes en el contexto de una artritis reumatoide
e) No hay que preocuparse ni solicitar ninguna exploración complementaria
De los siguientes anticuerpos, señale los más prevalentes en el síndrome de
1254 Pregunta
Sjögren primario:
a) Anti-Ro y La

Página 199 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Anti-Ro y anti-Sm
c) Anti-RNP y anti-La
d) Anti-Scl 70
e) Anti-DNA nativo
¿En cuál de las siguientes neoplasias existe un trastorno predominante de la
1255 Pregunta
inmunidad celular?
a) Linfomas no hodgkinianos
b) Carcinoma de ovario
c) Enfermedad de Hodgkin
d) Carcinoma microcítico de pulmón
e) Mieloma múltiple
Si un paciente refiere xeroftalmía y xerostomía, ¿qué exploraciones
1256 Pregunta complementerias ofrecerán más ayuda para establecer el diagnóstico de
síndrome de Sjögren?:
a) Prueba de Schirmer y sialografía
b) Coloración con rosa de Bengala y gammagrafía de glándulas salivales
c) Coloración con rosa de Bengala y biopsia de glándulas salivales
d) Todas tienen idéntica eficacia
El diagnóstico de síndrome de Sjögren es clínico y no requiere la realización de
e)
exploraciones complementarias
1257 Pregunta Indique la afirmación correcta respecto al tratamiento del síndrome de Sjögren:
a) Es fundamentalmente sintomático
b) Las lágrimas artificiales deben prescribirse en los casos de queratoconjuntivitis seca
c) Los glucocorticoides no deben administrarse si no hay afección visceral
d) Todas las anteriores son ciertas
e) Sólo A y B son correctas
¿Cuál de los siguientes anticuerpos es considerado como marcador serológico
1258 Pregunta
de la enfermedad mixta del tejido conectivo?:
a) Anti-Sm
b) Anti-U1-RNP
c) Anti-centrómero
d) Anti-P-ribosomales
e) Anti-DNA nativo
1259 Pregunta Señale la afirmación falsa sobre la enfermedad mixta del tejido conectivo:
Es un síndrome de naturaleza autoinmune que engloba características de varias
a)
enfermedades sistémicas
b) El fenómeno de Raynaud no está presente
c) La manifestación cutánea más característica es la esclerodactilia
d) La miositis es un criterio clínico diagnóstico
e) Puede evolucionar hacia el desarrollo de una esclerosis sistémica
De las siguientes afirmaciones, señale la correcta respecto a la artritis en la
1260 Pregunta
enfermedad mixta del tejido conectivo:
a) Es una manifestación clínica infrecuente
b) Al igual que en el LES, no es erosiva ni deformante

Página 200 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Al igual que en la artritis reumatiodea, puede ser simétrica, erosiva y deformante


d) Afecta invariablemente a las grandes articulaciones
e) Se considera un criterio clínico diagnóstico de la enfermedad
¿Qué enfermedad autoinmune suele asociarse con mayor frecuencia con el
1261 Pregunta
síndrome antifosfolipídico?:
a) Lupus eritematoso sistémico
b) Enfermedad mixta del tejido conectivo
c) Artritis reumatoide
d) Esclerosis sistémica
e) Polimiositis
¿Qué anticuerpos constituyen los marcadores serológicos del síndrome
1262 Pregunta
antifosfolipídico?:
a) Anticoagulante lúpico y anticuerpos anticardiolipina
b) Anti-Ro y La
c) Anti-Scl 70 y anti-centrómero
d) Anti-DNA y anti-Sm
e) Anti-RNP
1263 Pregunta Indique la afirmación falsa respecto al tratamiento del síndrome antifosfolipídico:
En pacientes asintomáticos pero con anticuepos antifosfolípido, debe iniciarse
a)
un tratamiento profiláctico con heparina de bajo peso molecular
Los anticoagulantes son el tratamiento de elección en pacientes con fenómenos
b)
trombóticos
El ácido acetilsalicílico es útil como tratamiento profiláctico durante el embarazo en
c)
caso de aborto de repetición
La terapia inmunodepresora debe reservarse para el tratamiento de la enfermedad
d)
autoinmune de base, si la precisa
En pacientes embarazadas con antecedentes de trombosis se recomienda el uso de
e)
heparina de forma profiláctica
¿En qué sistemas del organismo se manifiestan más frecuentemente los
1264 Pregunta
fenómenos trombóticos en el síndrome antifosfolipídico?:
a) Extremidades y sistema nervioso central
b) Riñón y pulmón
c) Intestinos e hígado
d) Intestinos y riñón
e) Riñón y extremidades
1265 Pregunta Señale la afirmación incorrecta referente al síndrome antifosfolipídico:
Para la unión entre los anticuerpos antifosfolípidos y los fosfolípidos de membrana de
a) las células endoteliales y de las plaquetas es preciso un cofactor sérico llamado
apolipoproteína H
b) Afecta sobre todo a mujeres entre 20 y 40 años
Las muertes intrauterinas se producen más frecuentemente en el primer trimestre
c)
del embarazo
d) El tratamiento de elección son los anticoagulantes orales
Está justificado el tratamiento de los pacientes con anticuerpos pero sin
e)
manifestaciones clínicas

Página 201 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cuál es el fármaco recomendado durante el embarazo en las pacientes


1266 Pregunta afectadas de síndrome antifosfolípido con antecedentes de abortos de
repetición?:
a) Dicumarínicos
b) Heparina sódica
c) Heparina cálcica
d) Estrógenos a dosis bajas
e) Ácido acetilsalicílico
Los anticuerpos anticitoplasma de neutrófilo (ANCA) con especificidad
1267 Pregunta antimieloperoxidasa se han relacionado con todas, excepto una, de las
siguientes enfermedades:
a) Poliarteritis nudosa
b) Enfermedad de Behçet
c) Síndrome de Churg-Strauss
d) Glomerulonefritis necrosante asociada a hemorragia pulmonar
e) Glomerulonefritis necrosante no asociada a hemorragia pulmonar
¿Cuál de los siguientes es un marcador diagnóstico y evolutivo de la
1268 Pregunta
granulomatosis de Wegener?
a) Anticuerpos antinucleares
b) Factor reumatoide
c) Anticuerpos anti-DNA nativo
d) Anticuerpo antiproteinasa 3
e) Anticuerpos antihistona
¿En qué vasculitis se ha establecido un patrón antigénico determinado del
1269 Pregunta
sistema HLA que condiciona un riesgo aumentado de padecerla?:
a) Arteritis de la temporal
b) Enfermedad de Behçet
c) Granulomatosis de Wegener
d) Poliarteritis nudosa
e) Enfermedad de Kawasaki
1270 Pregunta Respecto a las manifestaciones clínicas de la poliarteritis nudosa, es falso que:
La afectación articular se expresa por poliartritis deformante en las grandes
a)
articulaciones de las extremidades
b) La neuropatía periférica puede aparecer hasta en un 70% de los pacientes
La forma más característica de neuropatía periférica es la mononeuritis múltiple,
c)
aunque puede manifestarse en forma de polineuropatía sensitivomotora
d) El dolor abdominal es el síntoma más frecuente de la afectación gastrointestinal
e) La afectación genital se puede traducir en forma de orquiepididimitis o prostatitis
¿Cuál es el dato analítico que se observa en la mayoría de los pacientes
1271 Pregunta
afectados de poliarteritis nudosa?
a) Poliglobulina
b) VSG normal
c) Anemia microcítica
d) Plaquetopenia

Página 202 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Leucocitosis neutrófila sin eosinofilia


¿En cuál de las siguientes enfermedades no suelen observarse microaneurismas
1272 Pregunta
en el árbol vascular?:
a) Sarcoidosis
b) Lupus eritematoso sistémico
c) Endocarditis infecciosa
d) Mixoma auricular
e) Abuso de anfetaminas
1273 Pregunta ¿Cuál es el mecanismo patogénico de la vasculitis de Churg-Strauss?:
a) Mediada por inmunocomplejos
b) Respuesta celular
c) Mecanismo directo por células asesinas
d) Anticuerpos anticitoplasma del neutrófilo
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál de los siguientes signos y síntomas es el elemento cardinal en el cuadro
1274 Pregunta
clínico de la vasculitis de Churg-Strauss?:
a) Hemoptisis
b) Disnea
c) Fiebre
d) Broncospasmo
e) Secreciones purulentas
La afectación miocárdica más característica que se produce en la vasculitis de
1275 Pregunta
Churg-Strauss es:
a) Miocardiopatía hipertrófica obstructiva
b) Miocardiopatía dilatada
c) Miocardiopatía restrictiva
d) Esclerosis miocárdica
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál de las siguientes es la manifestación cutánea más típica en la vasculitis de
1276 Pregunta
Churg-Strauss?:
a) Livedo reticularis
b) Nódulos cutáneos y subcutáneos
c) Púrpura palpable
d) Erupciones eritematosas maculopapulosas
e) Eritema nudoso
1277 Pregunta La lesión renal fundamental en la vasculitis de Churg-Strauss es:
a) Glomerulonefritis proliferativa difusa
b) Glomerulonefritis necrosante focal segmentaria
c) Nefritis intersticial
d) Glomerulonefritis membranosa
e) Glomerulonefritis mensagial
¿Cuál de las siguientes es la expresión neurológica más característica en la
1278 Pregunta
vasculitis de Churg-Strauss?:

Página 203 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Mielopatía vacuolar
b) Mielitis transversa
c) Polineuropatía sensitiva
d) Polineuropatía motora
e) Mononeuritis múltiple
1279 Pregunta ¿Qué dato analítico es el más típico en la vasculitis de Churg-Strauss?:
a) Plaquetopenia
b) Hiperplaquetosis
c) Anemia normocítica
d) Eosinofilia
e) Leucocitosis
¿Cuál es el tipo de vaso sanguíneo que se ve afectado sobre todo en las
1280 Pregunta
vasculitis por hipersensibilidad?:
a) Arterias de gran tamaño
b) Arterias de pequeño tamaño
c) Arterias de mediano tamaño
d) Venas de mediano tamaño
e) Vénulas poscapilares
Respecto a las manifestaciones clínicas de las vasculitis por hipersensibilidad,
1281 Pregunta
señale cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera:
a) El signo distintivo es la presencia de púrpura palpable en la piel
b) Las lesiones cutáneas suelen localizarse en las extremidades superiores
c) Las lesiones cutáneas curan sin dejar señal
d) El signo más frecuente de afectación renal es la insuficiencia renal aguda
e) Las artritis suelen afectar a pequeñas articulaciones
1282 Pregunta Respecto al síndrome de Schönlein-Henoch, es falso que:
a) La afectación sistémica más común es la digestiva
b) Es más frecuente en la infancia
c) Suele aparecer después de infecciones de vías respiratorias
d) La inmunoglobulina mediadora es la IgG
e) La manifestación clínica más constante es la púrpura palpable
1283 Pregunta Respecto a la vasculitis hipocomplementémica, señale la afirmación incorrecta:
a) Se manifiesta en forma de habones
b) Las lesiones cutáneas persisten durante 1-2 semanas
c) Las lesiones cutáneas dejan pigmentación residual
d) La erupción tiene un carácter recurrente
e) En ocasiones se acompaña de una disminución del complemento sérico
1284 Pregunta Respecto a la granulomatosis de Wegener, señale la afirmación correcta:
a) Es más frecuente en la tercera edad
b) Predomina en mujeres
c) Las manifestaciones clínicas iniciales suelen ser las cutáneas
d) La afectación pulmonar no suele acompañarse de traducción radiológica

Página 204 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) La afección renal es frecuente pero no temprana


La artritis que se produce en los pacientes afectados de enfermedad de Weneger,
1285 Pregunta
suele ser:
a) Monoarticular
b) Oligoarticular en grandes articulaciones
c) Oligoarticular en pequeñas articulaciones
d) Poliarticular simétrica
e) Poliarticular asimétrica
¿De qué tejido son de mayor rentabilidad diagnóstica las biopsias en la
1286 Pregunta
granulomatosis de Wegener?:
a) Pulmonar
b) Renal
c) Piel
d) Hígado
e) Testículos
1287 Pregunta Respecto a la arteritis de células gigantes, señale la afirmación incorrecta:
a) Afecta fundamentalmente a arterias de calibre grande y mediano
b) Afecta fundamentalmente a individuos mayores de 50 años
c) Su máxima incidencia ocurre en la octava década de la vida
d) Es más frecuente en la mujer con una proporción de 9:1
e) El 50% de pacientes presentan polimialgia reumática
1288 Pregunta ¿Cuál de los datos analíticos siguientes no es típico de la arteritis de Horton?:
a) Elevación de la VSG raramente por encima de 100 mm/h
b) Elevación de los reactantes de fase aguda
c) Anemia por bloqueo medular
d) Trombocitosis
e) Aumento de la gammaglutamiltranspeptidasa y fosfatasa alcalina
1289 Pregunta Respecto a la arteritis de Takayasu, señale la respuesta correcta:
a) Predomina en mujeres asiáticas
b) Predomina en la quinta y sexta décadas
c) Es una enfermedad frecuente en Occidente
d) Las arterias más afectadas son las renales
e) El diagnóstico se establece por biopsia endovascular
Referente a la enfermedad de Buerger, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es
1290 Pregunta
falsa?:
a) Afecta a arterias y venas de mediano y pequeño calibre de las extremidades
b) Es frecuente la afectación simultánea de arterias viscerales y cerebrales
c) Predomina en varones jóvenes
d) Es más frecuente en los orientales
e) El 95% de los pacientes son fumadores importantes
1291 Pregunta Respecto al tratamiento en la tromboangiítis obliterante, es falso que:
a) La supresión total y definitiva del tabaco es la única medida terapéutica efectiva
b) Los tratamientos farmacológicos no ofrecen beneficios constantes

Página 205 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Las oclusiones arteriales agudas pueden beneficiarse de los agentes trombolíticos


La cirugía de revascularización es una buena opción en caso de progresión de la
d)
enfermedad
e) La simpatectomía queda limitada a los casos evolutivos
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta respecto a la enfermedad de
1292 Pregunta
Behçet?:
a) El sustrato patológico es una vasculitis leucocitoclástica
b) Suele afectar arterias de mediano y gran calibre
c) Es más frecuente en Occidente
d) Predomina en mujeres
e) Frecuencia máxima en la quinta década
1293 Pregunta Respecto a la artritis que ocurre en la enfermedad de Behçet, es falso que:
a) Suele ser monoarticular u oligoarticular
b) No suele ser deformante
c) No suele ser erosiva
d) Suele ser de curso subagudo autolimitado pero recidivante
e) Las articulaciones más afectadas son las de la columna vertebral
1294 Pregunta La enfermedad de Eales es:
a) Una vasculitis cutánea
b) Una artritis autoinmune aislada
c) Una vasculitis retiniana aislada
d) Una alteración del sistema nervioso vegetativo de origen autoinmune
e) Nada de lo anterior
1295 Pregunta El tratamiento de elección del granuloma maligno centrofacial es:
a) Glucocorticoides
b) Citotóxicos
c) Interferón alfa
d) Radioterapia
e) Cirugía
1296 Pregunta Una de las siguientes es una paniculitis septal sin vasculitis:
a) Eritema nudoso
b) Paniculitis inducidas
c) Paniculitis neonatales
d) Eritema indurado de Bazin
e) Vasculitis nodular
1297 Pregunta La lipodistrofia asociada a la infección por el HIV se asocia a:
a) Acantosis nigricans
b) Hipotricosis
c) Hipopigmentación
d) Hiperlipemia
e) Diabetes mellitus
1298 Pregunta ¿Cuál es la complicación más importante de la fiebre mediterránea familiar?:

Página 206 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Nefropatía
b) Cardiopatía
c) Amiloidosis
d) Retinopatía
e) Isquemia intestinal
¿Cuál de los siguientes no es un criterio mayor para el diagnóstico de fiebre
1299 Pregunta
mediterránea familiar?:
a) Peritonitis
b) Pleuritis o pericarditis
c) Fiebre aislada
d) Lesiones cutáneas
e) Monoartritis
1300 Pregunta ¿Qué nombre recibe la fibrosis retroperitoneal?:
a) Enfermedad de Eales
b) Síndrome de Cogan
c) Enfermedad de Ormond
d) Enfermedad de Kawasaki
e) Enfermedad de La Peyronie
1301 Pregunta La lesión ocular más común en la sarcoidosis es:
a) Uveítis posterior
b) Uveítis anterior
c) Epiescleritis
d) Neuritis óptica retrobulbar
e) Conjuntivitis exudativa
1302 Pregunta ¿Cuál de los siguientes no es un indicador de actividad en la sarcoidosis?:
a) Alteraciones radiológicas
b) Elevación de la actividad sérica de la enzima conversiva de la angiotensina
c) La linfocitosis con predominio de linfocitos T colaboradores en el lavado broncoalveolar
d) Prueba de Kveim positiva
e) Leucocitosis periférica
1303 Pregunta Indique la afirmación correcta respecto a la afección ósea en la sarcoidosis:
a) No se ha demostrado que la sarcoidosis afecte a los huesos
La afectación ósea es casi constante en algún momento de la enfermedad pero las
b)
lesiones son inespecíficas
Suele afectar a la calota craneal, originando un típico patrón radiológico denominado en
c)
?sal y pimienta?
Las lesiones óseas son raras pero muy características y consisten en lesiones
d)
osteolíticas que afectan sobre todo a los huesos de manos y pies
e) Suele producir una artritis erosiva de grandes articulaciones
En España, la forma clínica más común de la sarcoidosis es el síndrome de
1304 Pregunta
Löfgren, que se caracteriza por:
a) Eritema nudoso, fiebre y uveítis anterior
b) Adenopatías hiliares, hepatosplenomegalia y lesiones óseas

Página 207 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Infiltrados pulmonares, lupus pernio y parálisis facial periférica


d) Uveítis anterior, adenopatías paratraqueales e hipertrofia
Eritema nudoso y adenopatías hiliares con o sin infiltrados pulmonares en la
e)
radiografía torácica
1305 Pregunta El estadio radiológico II en la sarcoidosis se define por:
a) Radiografía de tórax normal
b) Infiltrados pulmonares sin adenopatías hiliares
c) Adenopatías hiliares sin infiltrados pulmonares
d) Cavitación pulmonar
e) Adenopatías hiliares con infiltrados pulmonares
¿Qué esperaría encontrar en la biopsia efectuada a un paciente con la sospecha
1306 Pregunta
de sarcoidosis?:
a) Vasculosis con infiltrado linfocitario
b) Vasculosis con infiltrado polimorfonuclear
c) Granulomas caseificantes
d) Granulomas no caseificantes con discreta necrosis fibrinoide central
e) Infiltrado linfocitario sin presencia de granulomas y con fibrosis en grado variable
1307 Pregunta Señale la afirmación correcta respecto al diagnóstico de sarcoidosis:
La actividad sérica de ECA está elevada durante la fase activa de la enfermedad pero
a)
no tiene valor diagnóstico
La gammagrafía pulmonar con galio tampoco es diagnóstica, aunque sirve para valorar
b)
la actividad de la enfermedad
El diagnóstico se basa en la demostración de granulomas no caseificantes por biopsia
c)
en un paciente con alta sospecha clinicorradiológica
d) La prueba de Kveim tiene el mismo valor que la biopsia
e) Todas las anteriores son correctas
1308 Pregunta El tratamiento de elección en la sarcoidosis es:
a) Antiinflamatorios no esteroideos
b) Metotrexato
c) Cloroquina
d) Glucocorticoides
e) Ciclofosfamida
1309 Pregunta Son formas de amiloidosis cerebral:
a) La asociada a demencia senil/presenil de Alzheimer
b) La asociada al síndrome de Down
c) La asociada a hidrocefalia normotensiva
d) A y B
e) A y C
1310 Pregunta La proteína amiloide responsable de la polineuropatía familiar es:
a) Proteína AA
b) Transtiretina
c) Gelsolina
d) b2-microglobulina

Página 208 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) b-proteína
1311 Pregunta Señale la afirmación falsa respecto a la amiloidosis:
a) La forma primaria puede asociarse al mieloma múltiple
En la forma secundaria, el tipo de sustancia amiloide depositado es la AL, fibrilla
b)
de amiloide idéntica a la porción variable de las inmunoglobulinas
La tinción de la sustancia amiloide con rojo Congo produce con luz polarizada una
c)
birrefringencia de color verde manzana
d) Los depósitos de sustancia amiloide pueden encontrarse en cualquier tejido
En la amiloidosis asociada a la hemodiálisis, el depósito de sustancia amiloide está
e)
formado por b2-microglobulina
¿Qué nombre recibe una vasculitis sistémica que se acompaña de episodios de
1312 Pregunta
queratitis intersticial e hipoacusia en pacientes jóvenes?
a) Enfermedad de La Peyronie
b) Enfermedad de Eales
c) Enfermedad de Kawasaki
d) Síndrome de Cogan
e) Enfermedad de Ormund
1313 Pregunta El síndrome de la leucemia-linfoma del adulto está causado por:
a) El papilomavirus humano serotipo 16
b) El HTLV-I
c) El HTLV-II
d) El HIV
e) El virus de Epstein-Barr
1314 Pregunta Los pacientes con retinoblastoma familiar tienen más riesgo de desarrollar:
a) Hepatoblastoma
b) Leucemia mieloide aguda
c) Osteosarcomas
d) Tumor de Wilms
e) Neuroblastoma
1315 Pregunta El cáncer de mayor incidencia mundial en varones es:
a) Estómago
b) Pulmón
c) Mama
d) Colon y recto
e) Linfomas no hodgkinianos
1316 Pregunta En España, el cáncer más frecuente en las mujeres es:
a) Estómago
b) Pulmón
c) Mama
d) Colon y recto
e) Linfomas no hodgkinianos
El tabaco es el factor de riesgo al que se atribuye el siguiente porcentaje de
1317 Pregunta
muertes por cáncer:

Página 209 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) 10-20%
b) 15-30%
c) 25-40%
d) 50-60%
e) 60-80%
El exceso de grasa en la dieta se relaciona con un mayor riesgo de presentar los
1318 Pregunta
siguientes tumores, excepto:
a) Carcinoma de células renales
b) Cáncer de mama
c) Cáncer de endometrio
d) Cáncer de pulmón
e) Cáncer de colon
La realización de mamografías periódicas en las mujeres a partir de los 45-50
1319 Pregunta
años reduce la mortalidad por cáncer de mama en un:
a) 0.05
b) 0.1
c) 0.2
d) 0.35
e) No está demostrado que reduzca la mortalidad
1320 Pregunta El suicidio asistido se caracteriza por:
No constituye una alternativa valorable en el caso del anciano pero sí en otros
a)
colectivos
b) El acto final corresponde sólo al paciente
c) Existe un alto riesgo de coacción
d) El médico forma parte activa en el acto final
e) El médico no debe facilitar los medios para el suicidio
La fase del ensayo clínico en la que específicamente se determina la eficacia de
1321 Pregunta un determinado citostático (o la de una combinación de citostáticos) ante un
determinado tumor es la:
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) Cualquiera de ellas
1322 Pregunta Los efectos adversos más graves del tamoxifeno son:
a) Tromboembolias
b) Osteoporosis
c) Aumento de riesgo de cáncer de endometrio
d) A y B
e) A y C
¿Cuál de las siguientes citocinas ha demostrado cierta actividad en el carcinoma
1323 Pregunta
de células renales?:
a) Interferón a

Página 210 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Interferón g
c) Factor de necrosis tumoral alfa (TNF-a)
d) Interferón b
e) Interleucina 2
La cistitis hemorrágica es una complicación característica (si no se toman las
1324 Pregunta medidas preventivas adecuadas) del tratamiento con uno de los siguientes
citostáticos:
a) Metotrexato
b) BCNU
c) Cisplatino
d) Carboplatino
e) Ifosfamida
Uno de los siguientes citostáticos actúa específicamente en la fase S del ciclo
1325 Pregunta
celular:
a) Metotrexano
b) Taxol
c) Vincristina
d) Ciclofosfamida
e) Adriamicina
De los citostáticos que se mencionan, ¿cuál de ellos atraviesa la barrera
1326 Pregunta
hematoencefálica de forma eficiente?:
a) Cisplatino
b) Tenipósido (VM-26)
c) Taxol
d) Etopósido (VP-16)
e) Adriamicina
1327 Pregunta Indique el enunciado falso:
Los citostáticos deben utilizarse en tandas breves y discontinuas, a dosis bastante
a)
elevadas
b) Un solo citostático no puede curar un proceso neoplástico
c) Los tumores humanos crecen según un modelo exponencial retrasado (gomperciano)
d) Los citostáticos siguen, por lo general, una cinética de orden 0
La fracción de crecimiento tumoral no permanece constante, sino que tiende a
e)
disminuir
1328 Pregunta La quimioterapia neoadyuvante permite:
a) Evitar toxicidad diferida
b) Es ineficaz, por lo que se ha dejado de aplicar
c) Administrarse inmediatamente después de la cirugía
d) Posibilitar la extirpación de tumores de entrada inextirpables
e) Nada de lo anterior
1329 Pregunta La capecitabina es un profármaco de:
a) 5-fluorouracilo
b) Ftorafur
c) Gemcitabina

Página 211 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Adriamicina
e) Citarabina
Las lesiones hiperpigmentadas en la piel en forma de ?latigazo? son
1330 Pregunta
características de:
a) Cisplatino
b) Adriamicina
c) Metotrexato
d) Bleomicina
e) Etopósido
Entre las nuevas estrategias de tratamiento en oncología se encuentra la
1331 Pregunta combinación de radioisótopos con anticuerpos monoclonales (AcMo). Todos los
siguientes pertenecen a este tipo de fármacos, excepto:
a) Tositumomab
b) Ibritumomab
c) Trastuzumab
d) Rituximab
e) C y D
Indique cuál de los siguientes citostáticos causa característicamente
1332 Pregunta
mielodepresión diferida:
a) Mitomicina C
b) Bleomicina
c) Vincristina
d) Vindesina
e) Adriamicina
1333 Pregunta Uno de los siguientes citostáticos puede causar fotosensibilización:
a) Idarubicina
b) Cisplatino
c) Carboplatino
d) Ifosfamida
e) 5-fluorouracilo
1334 Pregunta La medida más eficaz para la mucositis secundaria a la quimioterapia es:
a) Buena higiene bucal
b) Enjuagues con agua y bicarbonato
c) Sucralfato
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
¿Cuál es la dosis máxima de adriamicina que puede administrarse a un paciente,
1335 Pregunta
con el objeto de evitar una miocardiopatía tóxica?:
a) 250 mg/m²
b) 300 mg/m²
c) 500 mg/m²
d) 550 mg/m²
e) 1 g

Página 212 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1336 Pregunta Actualmente, el efecto tóxico limitante de la administración de cisplatino es:


a) La ototoxicidad
b) La neurotoxicidad
c) La mielotoxicidad
d) La nefrotoxicidad
e) La emesis
1337 Pregunta El gefitinib fue aprobado por la FDA en 2003 para tratamiento de:
a) Cáncer de mama metastático
b) Cáncer de próstata tras fracaso a orquidectomía y estrógenos
Cancer de pulmón de célula no pequeña tras fallo de quimioterapia con cis-
c)
platino o taxanos
d) Cancer de colon metastático tras fracaso al 5-fluorouracilo y metotrexato
e) Ninguna de las anteriores
1338 Pregunta El mesilato de imatinib se emplea para el tratamiento de:
a) Leucemia linfática crónica
b) Leucemia mieloide crónica
c) Tumores del estroma del tracto gastrointestinal (GIST)
d) A y C
e) B y C
1339 Pregunta El mecanismo de acción de bortezomib es:
a) Inhibidor de C-kit
b) Inhibidor de BCR-ABL
c) Inhibidor de la cinasa del EGFR
d) Inhibidor del proteasoma
e) Inhibidor del PDGFR
1340 Pregunta El segundo escalón del tratamiento del dolor según la OMS incluye:
a) Analgésicos no opioides con efecto techo
b) Opioides menores con techo analgésico
c) Opioides mayores agonistas
d) Analgesia intrarraquídea
e) Empleo de fármacos adyuvantes
En el tratamiento del dolor pueden efectuarse las siguientes asociaciones,
1341 Pregunta
excepto:
a) Fármacos del primer y segundo escalones
b) Fármacos del primer y tercer escalones
c) Fármacos del segundo y tercer escalones
d) Analgésicos y ansiolíticos
e) Analgésicos y antidepresivos
Todas las citocinas que se mencionan han sido implicadas en la anorexia del
1342 Pregunta
paciente con cáncer avanzado, excepto:
a) TNF-a
b) IL-2
c) IL-6

Página 213 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Interferón g
e) IL-1
1343 Pregunta La emesis anticipatoria requiere tratamiento con:
a) Ondansetrón
b) Granisetrón
c) Tropisetrón
d) Ansiolíticos
e) Metoclorpropamida
Todas son técnicas útiles para el alivio de síntomas de pacientes en situación
1344 Pregunta
terminal, excepto:
a) Tratamiento con prednisona
b) Terapia ocupacional
c) Relajación
d) Escuchar
e) Movilización activa
El tratamiento antibiótico empírico más frecuentemente utilizado en el
1345 Pregunta
tratamiento de la fiebre en un paciente con neutropenia posquimioterapia es:
a) Cefaloposporina antipseudomónica + aminoglucósido
b) La combinación de dos cefalosporinas
c) Monoterapia con imipenem
d) Cefalosporina antipseudomónica + aztreonam
e) Penicilina antipseudomónica + aztreonam
1346 Pregunta El fentanilo:
a) Es un opioide sintético más potente que la morfina
b) Puede emplearse como parche transdérmico
c) Puede absorberse por vía transdérmica
d) Todos los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
Se indicará transfusión de plaquetas ante la práctica de un procedimiento
1347 Pregunta quirúrgico a un paciente con neoplasia y trombocitopenia si la cifra de plaquetas
es inferior a:
a) 110x109/L
b) 90x109/L
c) 70x109/L
d) 50x109/L
e) 150x109/L
La valoración psicológica del impacto que el diagnóstico de una enfermedad
1348 Pregunta neoplásica tiene en un paciente debe realizarse teniendo en cuenta
fundamentalmente:
a) Los aspectos físicos
b) Los aspectos psíquicos
c) El área social
d) La calidad de vida
e) El área laboral

Página 214 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

La administración de eritropoyetina estaría recomendada en pacientes con


1349 Pregunta
cáncer y una cifra de hemoglobina inferior a:
a) 10 g/dL
b) 11 g/dL
c) 12 g/dL
d) 13 g/dL
e) 14 g/dL
1350 Pregunta Si no hay respuesta a la eritropoyetina, ésta no debe mantenerse más de:
a) 1 día
b) 1 semana
c) 4 semanas
d) 6-8 semanas
e) 3 meses
1351 Pregunta Para la detección precoz del cáncer de próstata son útiles:
a) Determinación del PSA
b) Tacto rectal
c) Ecografía transrectal
d) Todas las anteriores
e) A y B
1352 Pregunta La frecuencia del cáncer de origen desconocido es:
a) Inferior al 1%
b) 1-5%
c) 5-10%
d) 10-20%
e) 20-25%
Dentro del concepto genérico de "cáncer de cabeza y cuello" se incluyen todos
1353 Pregunta
los siguientes tumores malignos, excepto:
a) Tumores de las glándulas salivales
b) Tumores del SNC
c) Tumores de la cavidad oral
d) Tumores de la nasofaringe
e) Tumores de la laringe
1354 Pregunta Según la clasificación TNM de los cánceres de cabeza y cuello, N3 significa:
a) Metástasis ganglionares contralaterales
b) Metástasis ganglionares homolaterales múltiples
Metástasis ganglionares bilaterales, al menos una de ellas con un diámetro mayor de 6
c)
cm
d) Metástasis ganglionar con un diámetro mayor de 6 cm
e) Distintas definiciones, según el tumor primario
1355 Pregunta El tratamiento de elección de los tumores de nasofaringe es:
a) Radioterapia
b) Quimioterapia de inducción seguida de radioterapia
c) Radioterapia seguida de quimioterapia complementaria

Página 215 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Cirugía radical
e) Cirugía radical seguida de radioterapia
1356 Pregunta En relación con el tratamiento del cáncer de vejiga, indique la opción correcta:
a) El cáncer superficial (Tis, Ta, T1) presenta recidiva en más del 50% de los casos
b) Los tumores superficiales deben ser tratados con cistectomía radical
La administración intravesical de mitomicina C en los tumores superficiales es más
c)
eficaz que la administración de BCG en términos de prevención de las recidivas.
d) La cistectomía parcial no tiene ninguna indicación
Se ha demostrado que la administración de quimioterapia neoadyuvante mejora la
e)
supervivencia respecto a los pacientes que sólo reciben tratamiento quirúrgico.
1357 Pregunta El tipo histológico más frecuente de cáncer de ovario es:
a) Cistoadenocarcinoma mucinoso
b) Cistoadenocarcinoma seroso
c) Carcinoma endometroide
d) Tumor de las células de la granulosa
e) Carcinoma metastásico
1358 Pregunta Según la clasificación TNM del cáncer de próstata, el estadio M1b significa:
a) Tumor limitado a la próstata
b) Tumor que afecta un solo lóbulo de la próstata
c) Tumor que afecta ambos lóbulos de la próstata
d) Metástasis óseas
e) Metástasis limitadas a la pelvis
El tratamiento utilizado más frecuentemente para el cáncer de próstata
1359 Pregunta
diseminado es:
a) Agonista LHRH + antiandrógeno
b) Agonista LHRH
c) Orquiectomía
d) Estrógenos
e) Quimioterapia
1360 Pregunta Según la clasificación TNM de los sarcomas de partes blandas, T1 significa:
a) Tumor bien diferenciado
b) Tumor de 3 cm o menos de diámetro
c) Tumor de 5 cm o menos de diámetro
d) Tumor moderadamente diferenciado
e) Tumor de 10 cm o menos de diámetro
¿En qué tipos de sarcomas de partes blandas es eficaz la quimioterapia
1361 Pregunta
complementaria?:
a) Los de tronco
b) Los de alto grado y de extremidades
c) Todos los tumores T2
d) Exclusivamente los leiomiosarcomas
e) Sólo los tumores T1 de alto grado
1362 Pregunta Actualmente, el tratamiento de elección de los osteosarcomas es:

Página 216 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Cirugía radical exclusiva


b) Cirugía radical seguida de quimioterapia complementaria
c) Cirugía seguida de radioterapia complementaria
Quimioterapia neoadyuvante seguida de cirugía, y posteriormente seguir con
d)
quimioterapia
e) Radioterapia preoperatoria y después cirugía
1363 Pregunta En la actualidad, la supervivencia a 5 años de sarcoma de Ewing es:
a) 0.1
b) 0.2
c) 30-40%
d) 50-60%
e) 70-80%
En relación con los factores de riesgo para presentar un cáncer de mama, todos
1364 Pregunta
los siguientes son ciertos, excepto:
a) Multiparidad
b) Menarquía temprana
c) Menopausia tardía
d) Ingesta excesiva de alcohol
e) Obesidad
1365 Pregunta Las dos mutaciones genéticas más importantes en el cáncer de mama son:
a) BRCA1 y BRCA2
b) HER-2/neu y HER-1/neu
c) c-ERB2 y cERB2
d) C-Kit1 y c-Kit2
e) Ninguno de las anteriores
1366 Pregunta El tratamiento del seminoma en estadio I consiste en:
a) Orquiectomía
b) Orquiectomía más radioterapia complementaria sobre las cadenas paraaórticas
c) Orquiectomía más quimioterapia con BEP (3 ciclos)
d) Orquiectomía más quimioterapia con BEP (6 ciclos)
e) Quimioterapia con BEP (6 ciclos)
1367 Pregunta El centrómero de un cromosoma es:
a) Una constricción primaria
b) Una constricción secundaria
c) Una cromátide
Estructuras proteicas a las que se asocian las fibras del huso acromático durante la
d)
metafase y la anafase
e) Molécula de DNA de doble hélice con proteínas asociadas
1368 Pregunta Indique cuál de las siguientes afirmaciones respecto al cariotipo es correcta:
a) Es la disposición ordenada de los cromosomas según la forma y el tamaño
b) La dotación genética de un individuo
c) Los cromosomas se ordenan según su forma
d) Los cromosomas se ordenan según el tamaño de las bandas

Página 217 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Los cromosomas se ordenan de menor a mayor y según la posición del centrómero


1369 Pregunta Las bases nitrogenadas pueden ser púricas o pirimídicas:
a) La adenina y guanina son pirimídicas
b) La citosina, timina y uracilo son púricas
c) La citosina, timina y uracilo son pirimídicas
d) La adenina, timina y citosina son pirimídicas
e) La timidina y uracilo son púricas
1370 Pregunta Un nucleósido consiste en:
a) Una base púrica
b) Una base pirimídica
c) Una base nitrogenada, un azúcar y un grupo fosfato
d) Una base nitrogenada unida a un azúca
e) A y B son ciertas
¿Cuál de los siguientes compuestos no forman parte de los
1371 Pregunta
desoxirribonucleótidos?:
a) Un azúcar de cinco átomos de carbono
b) Una base púrica o pirimídica
c) Una ribosa
d) Una molécula de ácido fosfórico
e) Ninguna de ellas
¿Cuál de las siguientes bases nitrogenadas no pertenece a los nucleósidos del
1372 Pregunta
ácido nucleico DNA?:
a) Adenina
b) Guanina
c) Citosina
d) Timina
e) Uracilo
1373 Pregunta La síntesis bidireccional del DNA cumple con estas respuestas:
a) Se realiza en la dirección 3' - 5'
b) Los nucleótidos se unen al extremo 5'-OH de la cadena de DNA
c) La DNA-polimerasa no interviene en la replicación
d) Se realiza en dirección 5' - 3'
e) B y D son correctas
La formación de imágenes trirradiales puede utilizarse como signo diagnóstico
1374 Pregunta
en:
a) Anemia falciforme
b) Anemia de Fanconi
c) Anemia refractaria simple
d) Anemia hemolítica
e) Anemia diseritropoyética congénita tipo I
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa en el proceso de splicing en la
1375 Pregunta
transcripción?:
a) El RNA mensajero precursor contiene el gen entero

Página 218 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) El splicing ocurre en el citoplasma


c) El RNA mensajero precursor contiene intrones y exones
d) El RNA mensajero maduro contiene solamente exones
e) A y B
1376 Pregunta Respecto a la síntesis o traducción proteica:
a) Se da en dirección 3' - 5'
b) Los codones de iniciación pueden ser UAA, UAG O UGA
c) El codón de terminación es AUG
d) A, B y C son falsas
e) A, B y C son ciertas
1377 Pregunta En la mitosis, la replicación del DNA sucede en la fase de:
a) Interfase
b) G1
c) Fase S
d) G2
e) A y C son ciertas
1378 Pregunta La fase G1 del ciclo celular corresponde a:
a) Período de no división celular durante la mitosis
b) Período de no división celular previo a la mitosis
c) Período de reposo fuera del ciclo celular
d) Fase de síntesis
e) Período de no división celular posterior a la mitosis
1379 Pregunta Los cromosomas alcanzan su máxima contracción en la fase de:
a) Profase
b) Metafase
c) Anafase
d) Telofase
e) Interfase
1380 Pregunta Las cromátides se separan durante la fase de la mitosis de:
a) Interfase
b) Profase
c) Metafase
d) Telofase
e) Anafase
1381 Pregunta En la meiosis, los cromosomas homólogos se emparejan durante el estadio de:
a) Cigoteno
b) Paquiteno
c) Diploteno
d) Diacieno
e) Leptoteno
La primera división meiótica en la espermatogénesis humana se realiza en la
1382 Pregunta
siguiente línea celular:

Página 219 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Cigoteno
b) Paquiteno
c) Diploteno
d) Diacieno
e) Leptoteno
1383 Pregunta La segunda división meiótica de la gametogénesis femenina se da en:
a) El desarrollo embrionario
b) El tercer mes de desarrollo fetal
c) En el cigoto
d) Finaliza en la trompa de Falopio durante la fertilización
e) En los ovarios antes de la fertilización
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa respecto al estudio del árbol
1384 Pregunta genealógico de un proceso que se transmite con carácter autosómico
dominante?:
a) Ambos sexos tienen el mismo riesgo de padecer el defecto genético
b) Los individuos enfermos tienen su padre o su madre afectados
Es probable que las personas de ambos sexos transmitan el proceso a su
c)
descendencia masculina o femenina
d) Los hijos normales de un padre afectado tendrán sólo descendencia normal
e) Tiene un patrón de herencia horizontal
Si una pareja son portadores fenotípicamente normales de una enfermedad
1385 Pregunta
autosómica recesiva, ¿cuál es la probabilidad de que tengan un hijo enfermo?:
a) 0.25
b) 0.5
c) 0.57
d) 0
e) 1
En cuanto a la herencia dominante ligada al cromosoma X, ¿cuál de las
1386 Pregunta
siguientes afirmaciones es cierta?:
a) Es frecuente
b) Algunas de estas enfermedades puede ser letal en los varones
c) Las mujeres enfermas no suelen llegar a la edad reproductiva
d) Sólo se da en varones
e) Una mujer con la enfermedad la transmite a todos sus hijos
En el fenómeno de imprinting genómico, ¿qué enfermedades se manifiestan con
1387 Pregunta un inicio más temprano de la sintomatología para los casos de transmisión
paterna?:
a) Ataxia espinocerebelosa
b) Distrofia miotónica
c) Corea de Huntington
d) Neurofibromatosis tipo II
e) A y C son ciertas
1388 Pregunta La penetrancia es:
a) El grado de expresión de un fenotipo

Página 220 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Las mutaciones de un mismo gen


La probabilidad de que se presente un determinado fenotipo, dado que se posee
c)
un genotipo concreto
d) A y C son ciertas
e) B y C son ciertas
1389 Pregunta Señale la expresión falsa respecto al DNA mitocondrial:
a) Sólo las mujeres transmiten las lesiones del DNA mitocondrial
Ambos sexos pueden padecer por igual las lesiones derivadas de las alteraciones del
b)
DNA mitocondrial
c) El DNA mitocondrial tiene un escaso índice de mutación
Las células de los tejido afectados no presentan la mutación del DNA de todas sus
d)
mitocondrias, sino en un grupo de ellas
e) A y B son falsas
1390 Pregunta Todas son enfermedades mitocondriales, salvo:
a) Atrofia óptica hereditaria de Leber
b) Epilepsia catatónica
c) Enfermedad de fibras ragged red
d) Miopatía mitocondrial
e) Síndrome de Kearns-Sayre
1391 Pregunta La incidencia de las enfermedades de herencia autonómica dominante es:
a) 2-10 casos/1.000 nacidos vivos
b) 0-1 casos/1.000 nacidos vivos
c) 0-1 casos/10.000 nacidos vivos
d) 2-10 casos/10.000 nacidos vivos
e) 1-5 casos/100.000 nacidos vivos
1392 Pregunta Se dice que una enfermedad presenta heterogeneidad genética cuando:
a) Existe herencia multifactorial
b) Se debe a alteraciones en diversos genes
c) Existe variación en los fenotipos
d) Varios alelos presentan efectos aditivos
e) El fenotipo depende del ambiente
Una de las siguientes enfermedades presenta una heterogeneidad genética con
1393 Pregunta afectación de varios loci en distintos cromosomas, tanto autosómicos como
sexuales. Señale cuál:
a) Enfermedad de Charcot-Marie-Tooth
b) Enfemedad de Fabry
c) Corea de Huntington
d) Enfermedad de Behçet
e) Enfermedad de Von Willebrand
Indique cuál de las siguientes afirmaciones respecto a la enfermedad de Charcot-
1394 Pregunta
Marie-Tooth es falsa:
a) El gen responsable está en el cromosoma 17
b) El gen responsable está en el cromosoma 1

Página 221 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) El gen responsable es desconocido


d) Presenta heterogeneidad genética
e) La forma más común es hipertrófica y desmielinizante
1395 Pregunta En genética, al hablar de penetrancia es cierto que:
a) Expresa el grado de manifestación de un fenotipo determinado
b) Son caracteres adquiridos no heredados
Es la probabilidad de presentar un fenotipo determinado, dado que posee un
c)
genotipo determinado
d) Es independiente de la edad de los individuos
e) Las enfermedades autosómicas recesivas suelen tener penetrancia incompleta
A propósito del DNA mitocondrial, indique cuál de las siguientes afirmaciones es
1396 Pregunta
falsa:
a) Sólo las mujeres transmiten las lesiones del DNA mitocondrial
En las enfermedades genéticas mitocondriales, los tejidos afectados presentan la
b)
mutación en el DNA de todas sus mitocondrias
c) El DNA mitocondrial tiene un elevado índice de mutación
d) El DNA mitocondrial codifica para 13 polipéptidos
e) Cada mitocondria posee de 2 a 10 cadenas dúplex de DNA mitocondrial
1397 Pregunta La extracción de DNA se realiza normalmente a partir de la siguiente línea celular:
a) Leucocitos
b) Plaquetas
c) Eritrocitos
d) Fibroblastos
e) Células epiteliales
Indique qué afirmación es incorrecta en lo que se refiere a las enzimas de
1398 Pregunta
restricción:
a) Cortan el DNA en puntos específicos de la cadena
b) Se encuentran presentes en las bacterias
c) Reconocen secuencias palindrómicas
d) Permiten manipular el DNA para su clonación
e) Cortan el DNA de cadena sencilla
La separación del DNA se realiza mediante electroforesis. Los genes de
1399 Pregunta
poliacrilamida permiten la separación de fragmentos de DNA de:
a) 1 a 1.500 pb
b) 100 pb a 30 Kb
c) 100 a 1.500 pb
d) 30 a 50 Kb
e) 50 a 10.000 Kb
1400 Pregunta El método de Southern blotting permite:
a) Visualizar fragmentos de RNA en un determinado tejido
b) Apreciar el nivel de expresión de un gen
c) Conocer el tamaño de un tránscrito
d) Visualizar fragmentos de DNA

Página 222 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Detectar la presencia de una proteína


La técnica de Northern blottintg es de utilidad en genética, esencialmente para
1401 Pregunta
uno de los siguientes análisis:
a) Visualizar fragmentos de DNA
b) Expresión génica
c) Separación del DNA
d) Conocer el tamaño de un tránscrito
e) B y D son correctas
El vector escogido para la clonación de los fragmentos de DNA depende del
1402 Pregunta
tamaño de éstos. Indique la respuesta correcta:
a) Los bacteriófagos incorporan fragmentos mayores de 20 Kb
b) Los cósmidos incorporan fragmentos menores de 20 Kb
c) Las levaduras incorporan fragmentos mayores de 10.000 Kb
d) Las levaduras incorporan fragmentos de hasta 10.000 Kb
e) Los cósmidos incorporan fragmentos menores de 35 Kb
1403 Pregunta Señale qué afirmación es correcta respecto a la técnica de hibridación in situ:
a) Se realiza una electroforesis en el gel de agarosa
b) Se realiza extracción del DNA
c) Permite la localización de secuencias de ácidos nucleicos
d) Permite la detección de secuencias de ácidos nucleicos
e) C y D son ciertas
1404 Pregunta La enzima que permite la amplificación del DNA mediante el método de PCR es:
a) DNA polimerasa
b) Taq polimerasa
c) Transcriptasa inversa
d) DNAsa
e) RNAsa
Mediante la técnica de la PCR se pueden amplificar secuencias específicas del
1405 Pregunta
DNA; indica en qué orden se realizan las fases de dicha técnica:
a) Desnaturalización-elongación-hibridación
b) Desanaturalización-hibridación-elongación
c) Elongación-hibridación-desnaturalización
d) Hibridación-elongación-desnaturalización
e) Elongación-desnaturalización-hibridación
Uno de los principales problemas que plantea el uso de la reacción en cadena de
1406 Pregunta
la polimerasa (PCR) en la investigación del genotipo consiste en que:
a) La muestra no ha debido degradarse
b) Sólo puede analizar fragmentos mayores a 100 pares de bases
c) Otro individuo puede contaminar la muestra
d) Requiere una cantidad considerable de material a estudiar
e) B y C son ciertas
1407 Pregunta Son aplicaciones de los chips o matrices (arrays)
a) Análisis de la variabilidad genética asociada a enfermedad

Página 223 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Evaluación de la respuesta a un determinado tratamiento farmacológico


c) Clonación molecular
d) A y B
e) A y C
1408 Pregunta La familia de los genes a de la hemoglobina:
a) Están situados en el cromosoma 16q
b) Están situados en el cromosoma 11p
c) Están formados por 5 genes funcionales
d) Están formados por 6 genes
e) El producto proteico de a1 y a 2 es idéntico
1409 Pregunta La familia de los genes b:
a) Está situada en el cromosoma 16p
b) Está situada en el cromosoma 11p
c) Está formada por 4 genes funcionales
d) El gen épsilon se expresa en el adulto
e) El gen delta se expresa en la vida fetal
Indique cuál de las siguientes afirmaciones respecto a las mutaciones del gen
1410 Pregunta
beta de las hemoglobinas no es cierta:
a) La hemoglobina S se debe a la sustitución de un valina por un ácido glutámico
b) La hemoglobina C se debe a la sustitución de un ácido glutámico por una valina
c) La hemoglobina S se debe a un cambio en la secuencia GAG por GTG
d) Las hemoglobinas C y E se deben a un cambio en la secuencia GAG por AAG
e) La hemoglobina E se debe a la sustitución del ácido glutámico por lisina
Las deleciones son el defecto molecular más frecuente en las talasemias alfa. En
1411 Pregunta
la hemoglobinosis H, el número de genes funcionales es de:
a) Ninguno
b) Uno
c) Dos
d) Tres
e) Variable
1412 Pregunta Las mutaciones que producen talasemia beta0 son:
a) Las que ocurren en la región promotora
b) Las que alteran el lugar de poliadenilación
c) Las mutaciones sin sentido
d) Las de corrimiento de molde
e) C y D son correctas
1413 Pregunta El gen responsable de la fenilcetonuria se encuentra en:
a) El brazo largo del cromosoma 2
b) El brazo corto del cromosoma 2
c) En el cromosoma 22
d) El brazo largo del cromosoma 12
e) El brazo corto del cromosoma 22

Página 224 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Indique cuál de las siguientes afirmaciones corresponde a la osteogénesis


1414 Pregunta
imperfecta:
a) El gen responsable de la enfermedad está localizado en el cromosoma 15
b) Las mutaciones en el gen COL1A2 producen un cuadro muy grave
Tanto las mutaciones en el gen COL1A1 como el gen COL1A2 son autosómicas
c)
recesivas
d) B y C son correctas
e) Ninguna es correcta
1415 Pregunta Indique cuál es la enfermedad autosómica dominante más frecuente:
a) Corea de Huntington
b) Ataxia-telangiectasia
c) Otosclerosis
d) Distrofia miotónica
e) Hipercolesterolemia familiar
1416 Pregunta La hipercolesterolemia familiar de clase II se caracteriza por:
a) Defectos en el transporte de la proteína
b) Ausencia de proteína
c) Alteración en la unión con la LDL
d) Incapacidad de internalización en las vesículas
e) Ninguna de las anteriores
A propósito del origen genético de la hipercolesterolemia familiar, señale la
1417 Pregunta
afirmación cierta entre las siguientes:
a) Es un defecto autosómico recesivo
La enfermedad se debe a mutaciones en el gen que codifica las lipoproteínas de baja
b)
densidad
c) El gen responsable se localiza en el cromosoma 19
La enfermedad se debe a mutaciones en el gen que codifica para el receptor de las
d)
lipoproteínas de alta densidad (LDH)
e) B y C son correctas
Indique cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta respecto al déficit de la
1418 Pregunta
a1-antitripsina:
a) El gen responsable se encuentra en el cromosoma 14
b) El déficit de la proteína da lugar a una inhibición de la elastasa de los neutrófilos
c) El principal lugar de expresión del gen es el hígado
d) La mutación Z es más grave que la S
e) Las mutaciones Z y S se deben a la sustitución de un aminoácido
Indique cuál es la enfermedad autosómica recesiva más frecuente en la raza
1419 Pregunta
blanca:
a) Talasemia alfa
b) Talasemia beta
c) Fibrosis quística
d) Drepanocitosis
e) Fenilcetonuria

Página 225 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

En la actualidad, gracias al diagnóstico precoz, la antibioterapia y la medicina


1420 Pregunta preventiva, la mayoría de los pacientes afectados de fibrosis quística sobreviven
a la infancia con una esperanza de vida media, en centros especializados, de:
a) 5-10 años
b) 10-15 años
c) 15-20 años
d) Superior a 30 años
e) Igual a la población general
Señale cuál es la proteína codificada por el gen responsable en la fibrosis
1421 Pregunta
quística:
a) Fibrina
b) Actina
c) Elastina
d) Miosina
e) Proteína CFTR
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa en la distrofia muscular de
1422 Pregunta
Duchenne?:
a) Es una enfermedad recesiva ligada al cromosoma X
b) El gen responsable es el más grande descrito en el hombre
La elevada incidencia de esta enfermedad se debe exclusivamente al tamaño del
c)
gen
La elevada incidencia de esta enfermedad se debe a que existen hot spots de
d)
recombinación en este gen
e) Pueden existir casos de mosaicismo
1423 Pregunta El producto genético afectado en la enfermedad de Duchenne es la proteína:
a) Actinina
b) Espectrina
c) Actina
d) Distrofina
e) Miosina
1424 Pregunta La alteración génica en la distrofia miotónica se localiza en:
a) Cromosoma 9
b) Cromosoma 19
c) Cromosoma 4
d) Cromosoma 17
e) Cromosoma 7
1425 Pregunta Señale la afirmación incorrecta respecto a la distrofia miotónica (DM) de Steinert:
a) La primera sintomatología se presenta antes de los 20 años
b) La enfermedad afecta al músculo estriado y a otros tejidos
c) Se transmite de forma dominante ligada al sexo
d) Su expresividad es muy variable en los individuos afectados
e) La alteración genética se halla en el cromosoma 19
1426 Pregunta A propósito de la corea de Huntington, indique qué afirmación es falsa:
a) Presenta una herencia autosómica dominante

Página 226 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) El gen responsable se encuentra en el brazo largo del cromosoma 5


c) El 50% de los hijos de un individuo afectado desarrollan la enfermedad
d) Por el momento no existen posibilidades terapéuticas
e) Por el momento no se conoce el gen responsable de la enfermedad
1427 Pregunta Indique la afirmación correcta que corresponde a la enfermedad de Alzheimer:
a) Es siempre hereditaria
b) Las familias con inicio tardío tienen ligamiento con el cromosoma 21
c) Las familias con inicio temprano tienen ligamiento con el cromosoma 19
d) Las familias con inicio temprano tienen un locus implicado en el cromosoma 14
e) C y D son ciertas
Existen varios loci responsables de la retinosis pigmentaria. Algunos genes
1428 Pregunta
implicados han sido identificados y localizados. Indique la respuesta correcta:
a) Rodopsina/cromosoma 8
b) Rodopsina/cromosoma 6
c) Periferina/cromosoma 6
d) Periferina/cromosoma 3
e) B y C son correctas
Indique en qué cromosoma se encuentra el gen responsable de la enfermedad de
1429 Pregunta
Wilson:
a) Cromosoma 7
b) Cromosoma 11
c) Cromosoma 13
d) Cromosoma 18
e) Cromosoma 19
1430 Pregunta Respecto a la aneuploidía, es cierto:
a) Es la alteración que da un número de cromosomas igual a 3n
b) Es una alteración estructural de los cromosomas
c) Es letal para la especie humana por lo que siempre desencadena un aborto
d) Sólo hay supervivencia si se presenta en estado de mosaicismo
e) El número de cromosomas no es múltiplo de n
1431 Pregunta Respecto a la trisomía y monosomía, es cierto que:
a) Son alteraciones numéricas llamadas aneuploidías
b) Son alteraciones numéricas llamadas poliploidías
c) Son letales en el hombre
d) El número de cromosomas es múltiplo de n
e) No se dan en la especie humana
Indique en cuál de las siguientes alteraciones estructurales no existe pérdida ni
1432 Pregunta
ganancia de material genético:
a) Isocromosomas
b) Inversiones
c) Translocaciones robertsonianas
d) Delecciones
e) Aneuploidías

Página 227 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Señale la región del cromosoma 21 directamente responsable de las alteraciones


1433 Pregunta
en el síndrome de Down:
a) q11
b) p12
c) q23
d) q22
e) p11
1434 Pregunta A propósito del síndrome de Down, indique la afirmación falsa:
a) Afecta a 1 de cada 700 niños nacidos
b) Todos los niños afectados presentan tres cromosomas 21
c) El 40% presentan malformaciones cardíacas
d) Los pacientes tienen un coeficiente intelectual inferior a 50
e) Tienen mayor susceptibilidad a infecciones y leucemias
¿Cuál es la alteración cromosómica hallada en el 20% de los abortos
1435 Pregunta
espontáneos del primer trimestre?:
a) Trisomía 21
b) Monosomías autosómicas
c) 45,XO
d) Trisomía 18
e) Alteraciones estructurales
1436 Pregunta ¿Cuál es la respuesta falsa en relación con el síndrome de Klinefelter?:
a) El 10% de los varones estériles tienen este síndrome
La alteración cromosómica suele ser el resultado de la no disyunción meiótica de un
b)
cromosoma X durante la gametogénesis en uno de los progenitores
c) En la mayoría de casos se detecta mosaicismo
d) Durante la pubertad, puede existir ginecomastia
e) Suelen producir concentraciones bajas de testosterona
¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta respecto al síndrome de
1437 Pregunta
Turner?:
a) Se caracteriza por presentar talla baja
b) Es frecuente el lifedema en el nacimiento
c) Un 70% de enfermos tiene retraso mental
d) No se asocia a edad materna avanzada
e) Los pacientes son estériles
¿En cuál de las siguientes cromosomopatías es menos frecuente el retraso
1438 Pregunta
mental?:
a) Síndrome de Klinefelter
b) Síndrome de Down
c) Síndrome de Turner
d) Síndrome del ?maullido del gato?
e) Trisomía 18
Los individuos con síndrome de Klinefelter tienen las siguientes características,
1439 Pregunta
excepto:
a) Su incidencia es de 1 cada 1.000 varones

Página 228 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) El tratamiento con testosterona puede mejorar los problemas de esterilidad


c) El coeficiente intelectual es inferior al normal
d) Es la causa más frecuente de hipogonadismo
e) El cariotipo es 47, XXY
1440 Pregunta El síndrome del ?maullido del gato? tiene las siguientes características, excepto:
a) Cara redonda
b) Retraso mental leve
c) Microcefalia
d) Deleción en el brazo corto del cromosoma 5
e) Llanto más agudo de lo normal
1441 Pregunta El síndrome de Wolf tiene las siguientes características, excepto:
a) Retraso de crecimiento
b) Encefalopatía
c) Facies típica ?en casco de guerrero romano?
d) Deleción de los brazos cortos del cromosoma 4
e) Es una cromosomopatía
1442 Pregunta Señale la afirmación falsa respecto al síndrome de Parder-Willi:
a) Existe una deleción en el brazo largo del cromosoma 15
b) Presenta hipogonadismo e hipogenitalismo
c) Presenta sonrisa permanente
d) Presenta hipotonía intensa
e) Existe retraso en la maduración ósea
1443 Pregunta En el síndrome de DiGeorge es correcto que:
a) Presentan hipercalcemia
b) Presentan una microdeleción en el brazo corto del cromosoma 22
c) Presentan hiperplasia de timo y paratiroides
Si alguno de los progenitores es portador de la deleción, el riesgo de reincidencia es
d)
del 25%
e) Presentan malformaciones cardíacas
¿Cuál de las siguientes asociaciones entre enfermedades y localización
1444 Pregunta
cromosómica es falsa?:
a) Retinoblastoma-cromosoma 13
b) Síndrome de DiGeorge-cromosoma 22
c) Síndrome de Miller-Dieker-cromosoma 7
d) Síndrome de Prader Willi-cromosoma 15
e) Síndrome de Langer-Giedion-cromosoma 8
1445 Pregunta El retinoblastoma se asocia a:
a) Microdelación del brazo largo del cromosoma 13
b) Herencia autosómica dominante
c) El mecanismo tumoral se comporta de forma recesiva
d) El retraso mental depende del tamaño de la deleción
e) Todas las anteriores son ciertas

Página 229 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

El riesgo de recurrencia para una pareja con historia negativa de retinoblastoma


1446 Pregunta
y un hijo afectado de un tumor unilateral es de:
a) 0.05
b) 0.1
c) 0.25
d) 0.5
e) 1
1447 Pregunta El síndrome WARG no se asocia a:
a) Tumor de Wilms
b) Aniridia
c) Retinoblastoma
d) Malformaciones genitourinarias
e) Deleción en el cromosoma 11
1448 Pregunta Todos son síndromes de inestabilidad cromosómica excepto:
a) Ataxia-telangiectasia
b) Síndrome de Bloom
c) Anemia de Fanconi
d) Xeroderma pigmentoso
e) Ataxia de Friedreich
Los síndromes de inestabilidad cromosómica presentan las siguientes
1449 Pregunta
características, excepto:
a) Se heredan de forma autosómica dominante
b) Es frecuente la aparición de neoplasias
Presentan una elevada frecuencia de roturas cromosómicas y/o intercambio de
c)
cromátides hermanas
d) Se deben a un defecto en un solo gen
e) A y D
En lo que respecta al síndrome del cromosoma X frágil, señale la afirmación
1450 Pregunta
incorrecta:
a) Es menos frecuente en mujeres que en varones
b) Es la causa más frecuente de retraso mental
c) Presenta herencia dominante ligada al cromosoma X
d) Presenta una penetrancia del 80% en varones
e) Presenta expresividad variable
En cuanto a la alteración molecular responsable del síndrome del cromosoma X
1451 Pregunta
frágil, es falso que:
a) Afecta a un gen denominado FMR-1
b) Hay una hipermetilación de la isla CpG adyacente al gen FMR-1
c) Existen entre 6 y 50 repeticiones del triplete CGG
d) La metilación de la isla CpG va asociada a una falta de expresión del gen FMR-1
e) Ocurre el fenómeno de anticipación o paradoja de Sherman
Los cromosomas artificiales en levadura (YAC) son vectores que permiten
1452 Pregunta
estudiar los siguientes genes, excepto:
a) Gen de la fibrosis quística

Página 230 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Gen del factor VIII


c) Genes de gran tamaño
d) Sólo genes de pequeño tamaño
e) Gen de la distrofia muscular de Duchenne
1453 Pregunta La unidad de medida de la distancia genética es:
a) Morgan
b) Score
c) Kilobases
d) Daltons
e) Ninguna es cierta
1454 Pregunta Una frecuencia de recombinación del 1% corresponde a:
a) 1 morgan
b) 1 centiMorgan
c) 0,1 Morgan
d) 10 centiMorgan
e) 100 Morgan
1455 Pregunta Los microsatélites son:
a) El extremo terminal de los cromosomas
b) Secuencias repetidas en múltiples loci del material genético
c) El brazo corto de los cromosomas acrocéntricos
d) El brazo largo de los cromosomas acrocéntricos
e) A y C son ciertas
1456 Pregunta Se define haplotipo como:
a) Dos genes que codifican para una misma proteína
b) Combinación de alelos para loci ligados
c) Combinación de alelos para un mismo locus
d) A y C son ciertas
e) B y C son ciertas
En el primer trimestre del embarazo, el método de diagnóstico prenatal utilizado
1457 Pregunta
en la mayoría de los casos es:
a) Amniocentesis
b) Ecografía
c) Biopsias coriónicas
d) Biopsia fetal
e) Estudio de la sangre fetal
1458 Pregunta La frecuencia de anomalías cromosómicas en los nacimientos vivos es de:
a) 0,001
b) 0,002
c) 0,005
d) 0.01
e) 0.05
1459 Pregunta El diagnóstico prenatal de la espina bífida suele realizarse a partir de:

Página 231 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) La concentración de a-fetoproteína en líquido anmiótico


b) Determinación de acetilcolinesterasa en líquido amniótico
c) Cariotipo de sangre fetal
d) Cariotipo de líquido amniótico
e) A y B son ciertos
1460 Pregunta El gen IDDM1 se localiza en el cromosoma:
a) 11
b) 6
c) 9
d) 12
e) 19
1461 Pregunta La heredabilidad del asma se sitúa entre:
a) 10-20%
b) 20-40%
c) 40-60%
d) 60-80%
e) Siempre hay un componente hereditario
Los sujetos que tienen valores altos en las evaluaciones de búsqueda de nuevas
1462 Pregunta
sensaciones están significativamente asociados a un alelo del gen:
a) D4DR
b) TDAH
c) T174M
d) LQT1
e) ADAM33
1463 Pregunta Indique cuál de las siguientes asociaciones es incorrecta:
a) P53-cromosoma 17
b) BCL2-cromosoma 18
c) C-ABL-cromosoma 17
d) N-RAS-cromosoma 1
e) C-MYC-cromosoma 8
¿Qué genes se encargan de codificar las proteínas de la cápside de los
1464 Pregunta
retrovirus?:
a) POL
b) ENV
c) VIF
d) NEF
e) GAG
En cuanto al potencial carcinogénico de los virus, indique cuál de las siguientes
1465 Pregunta
asociaciones es falsa:
a) HTLV-1/leucemia de células T del adulto
b) Virus de Epstein-Barr/linfoma de Burkitt
c) HTLV-2/tricoleucemia
d) Virus hepatitis B/hapatocarcinoma

Página 232 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Virus Coxsackie A/carcinoma de cuello uterino


Señale en qué neoplasias se presentan con mayor frecuencia mutaciones en los
1466 Pregunta
genes RAS:
a) Carcinoma de páncreas
b) Leucemia mieloide crónica
c) Carcinoma folicular de tiroides
d) Adenocarcinomas de vejiga urinaria
e) Leucemias linfoides
1467 Pregunta La manifestación a nivel citogenético de una expresión génica elevada es:
a) Microduplicación
b) Regiones cromosómicas de tinción homogénea
c) Diminutos dobles
d) A y B
e) B y C
En la activación de la transcripción génica, el gen RAS p21 activado participa de
1468 Pregunta
la siguiente manera:
a) Uniéndose a los factores de crecimiento y activándolos
b) Activando la vía de las cinasas tipo MAP
c) Fosforilando al receptor tirosincinasa
d) Activando la unión del factor de crecimiento con el receptor tirosincinasa
e) Fosforilando los factores de crecimiento
En el linfoma de Burkitt se pueden observar las siguientes alteraciones
1469 Pregunta
cromosómicas:
a) t(8;14)
b) t(8;22)
c) t(2;8)
d) Todas las anteriores
e) A y C
1470 Pregunta La translocación t(9;22) está asociada a:
a) Leucemia linfática crónica
b) Leucemia mieloide crónica
c) Leucemia linfoide aguda
d) A y B
e) B y C
1471 Pregunta Indique cuál de las siguientes asociaciones es falsa:
a) C-ABL/BCR/t(9;22)
b) BCL-1/IGH/t(11;14)
c) C-MYC/IGH/t(8;14)
d) C-ABL/INFß/t(9;11)
e) BCL-2IGH/t(14;18)
1472 Pregunta ¿Qué anomalía genética se da en las células del linfoma folicular?:
a) Translocación t(11;14)
b) Inversión 16

Página 233 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Cromosoma Fliadelfia
d) Translocación t(8;14)
e) Translocación t(14;18)
Indique cuál de las siguientes afirmaciones respecto a la alteración del gen BCL2
1473 Pregunta
es falsa:
a) Da lugar a una vida prolongada de las células B
b) Aumenta la proliferación de las células B
c) Va acompañado de la translocación t(14;18), entre otras
d) Es frecuente en linfomas foliculares
e) El gen normal codifica para una proteína de la membrana interna de la mitocondria
¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto al cromosoma Filadelfia es
1474 Pregunta
correcta?:
a) Está siempre presente en la leucemia mieloide crónica
b) La proteína de fusión es de 210 Kd en la leucemia infoide aguda
c) La proteína de fusión es de 190 Kd en la leucemia mieloide crónica
El protooncogén C-ABL del cromosoma 9 se fusiona con la secuencia bcr del
d)
cromosoma 22
e) El protooncogén C-ABL del cromosoma 22 se transloca al cromosoma 9
Indique cuál de las siguientes asociaciones enfermedad/amomalía cromosómica
1475 Pregunta
es verdadera:
a) Leiomioma/t (12;14)
b) Liposarcoma mixoide/t (12;13)
c) Rabdomiosarcoma alveolar/t (4;13)
d) Tumor de Wilms/trisomía 11
e) Cáncer de pulmón de células pequeñas/dup(3)
Indique cuál de las siguientes asociaciones enfermedad/gen/localización
1476 Pregunta
cromosómica es falsa:
a) Retinoblastoma/RB1/13q
b) Tumor de Wilms/WT1/11p
c) Síndrome de Li-Fraumeni/p53/17p
d) Cáncer de mama familiar/BRCA1/17p
e) Esclerosis tuberosa 4/TCS4/6p
1477 Pregunta A propósito del origen genético del retinoblastoma, indique la afirmación falsa:
a) La alteración cromosómica más frecuente es la delección 13q14
Los casos hereditarios son debidos a una mutación constitucional dando lugar a una
b)
predisposición familiar para la descendencia.
c) El gen implicado se llama RB1
En las células de la retina han de existir dos mutaciones para que se desarrolle el
d)
tumor
e) Las mutaciones de ambos cromosomas en el mismo individuo son idénticas
1478 Pregunta Señale la respuesta correcta respecto a la neurofibromatosis 1:
a) Es una enfermedad hereditaria muy poco frecuente
b) El gen responsable NF1 está localizado en el cromosoma 22
c) El gen responsable NF1 es un gen supresor de tumores

Página 234 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) El gen NF1 codifica para una proteína denominada schwannomina


e) No se han descrito mutaciones de NF1 en otras neoplasias.
1479 Pregunta Indique la afirmación correcta en la neoplasia endocrina múltiple (MEN):
La MEN2A produce hiperplasia o tumor y afecta sobre todo a la glándula pituitaria,
a)
páncreas y glándulas paratiroides
b) Se transmite de forma autosómica recesiva
c) La MEN1 produce carcinoma medular de tiroides
d) El oncogén RET parece estar implicado y es un gen supresor de tumores
Los genes responsables MEN1 y MEN2A están localizados en los cromosomas 11
e)
y 10 respectivamente
1480 Pregunta En la anemia de Fanconi es falso que:
a) Presentan estatura corta y pulgares cortos o ausentes
b) Existe fragilidad cromosómica
c) Presentan una elevada predisposición a padecer leucemia aguda linfoblástica
d) Presentan un defecto en la reparación del ADN
e) Disminuyen las cifras absolutas en leucocitos y plaquetas
En los experimentos de terapia génica, los retrovirus son los vectores más
1481 Pregunta utilizados para la transferencia de genes. Indique cuál de las siguientes
características del vector es falsa:
a) Conservan las secuencias LTR para el control de la transcripción e integración
Conservan los genes víricos gag, pol y env necesarios para la formación de las
b)
partículas víricas completas
c) Conservan la secuencia PB necesaria para la replicación vírica
d) Los virus transferidos a la célula diana no pueden multiplicarse
e) El gen a transferir es insertado en la secuencia de ácido nucleico del virus
1482 Pregunta La geriatría es la rama de la medicina entre cuyas actividades se encuentra:
a) El estudio de los aspectos clínicos del anciano sólo en caso de enfermedad
b) El estudio de los aspectos sociales del anciano sólo en caso de enfermedad
El estudio de los aspectos clínicos, preventivos, terapéuticos y sociales del
c)
anciano sano o enfermo
d) El estudio de los aspectos preventivos del anciano sólo en situación de salud
El estudio de los aspectos clínicos, preventivos, terapéuticos y sociales del anciano
e)
sólo en caso de enfermedad
Existen una serie de procesos que modulan los cambios que presenta el anciano.
1483 Pregunta
Respecto a estos procesos, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:
El proceso de envejecimiento es debido a las modificaciones patológicas
a)
establecidas por el paso del tiempo
b) La contaminación es factor de riesgo
c) La dieta inadecuada es un factor de riesgo
d) Las enfermedades propiamente dichas forman parte de estos procesos
e) La falta de actividad física es un factor de riesgo
1484 Pregunta ¿Cuál de las siguientes características que definen al paciente anciano es falsa?
El proceso de envejecimiento es debido a las modificaciones patológicas establecidas
a)
por el paso del tiempo

Página 235 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) La contaminación es un factor de riesgo


c) La dieta inadecuada es un factor de riesgo
d) Las enfermedades propiamente dichas forman parte de estos procesos
e) La falta de actividad física es un factor de riesgo
Paciente de 70 años con antecedentes de diabetes e hipertensión arterial que
acude a urgencias por una clínica sugestiva de infarto agudo de miocardio y
1485 Pregunta
desorientación temporoespacial. ¿Cuál debe ser la actitud del médico ante este
enfermo?
a) El médico pensará que se trata de un paciente geriátrico porque es mayor de 65 años
b) La edad es el principal factor determinante del concepto de paciente geriátrico
Los problemas de comportamiento no son determinantes, ya que se presentan también
c)
en jóvenes
Aparte de la edad, el médico debe tener en cuenta otros factores determinantes
d)
para definir el concepto de paciente geriátrico
La necesidad de programas de recuperación social no es determinante ya que también
e)
los precisan los pacientes jóvenes
1486 Pregunta Respecto a la extensión de vida, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:
a) El concepto es el mismo que el de expectativa de vida máxima
b) Ha ido variando a lo largo de los tiempos independientemente de la especie
c) Se trata del máximo período de tiempo que puede alcanzar la vida de un individuo
d) Es diferente para cada especie
e) Este concepto también es aplicable a los animales
1487 Pregunta El concepto de esperanza de vida media:
a) Se basa en criterios médicos
b) Se basa en el estudio de las enfermedades de la población
c) Se basa en criterios estadísticos
Se refiere al período de tiempo que puede previsiblemente vivir un individuo a partir
d)
sólo del momento de su nacimiento
e) Todas son ciertas
1488 Pregunta El objetivo primario de la geriatría es:
a) El mantenimiento del anciano en su propio domicilio
b) Mantener al anciano en buenas condiciones de salud tanto física como funcional
c) Mantener al anciano en buenas condiciones psíquicas
d) Preocuparse de la situación social del anciano
e) Todas son ciertas
1489 Pregunta El principal objetivo de la asistencia geriátrica sanitaria en el hospital es:
a) Mejorar la atención del anciano tanto en situación de salud como de enfermedad
b) En el cumplimiento de su objetivo debe tener en cuenta aspectos psicológicos
c) No debe prescindir de los aspectos de prevención y rehabilitación
d) B y C son ciertas
e) Todas son ciertas
En la asistencia geriátrica en el hospital, el concepto de atención ?centrífuga?
1490 Pregunta
está basado en:
a) Todas son ciertas

Página 236 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Todo paciente tiene que ser atendido en el ámbito hospitalario


c) La atención sanitaria extrahospitalaria es demasiado cara
d) El anciano no debe organizar su vida en torno al hospital
e) A y C son ciertas
La asistencia geriátrica sanitaria en el ámbito hospitalario cuenta con una serie
1491 Pregunta de unidades funcionales entre las que se encuentra el Hospital de Día. ¿Cuál de
las siguientes afirmaciones es cierta?:
a) No garantiza una asistencia completa
b) Evita ingresos hospitalarios no necesarios
c) Tiene como inconveniente que no consigue reducir las estancias
d) Va en detrimento de la figura del médico de familia
e) Es difícil dar de alta a los pacientes ingresados en estas unidades
¿Cuál de los siguientes pacientes puede ser candidato a ingreso en una
1492 Pregunta
residencia de ancianos, tras el alta hospitalaria?:
a) Paciente de 85 años afecto de demencia, cuyo domicilio no reúne condiciones
b) Paciente de 70 años con buena calidad de vida que reside con su esposa
Paciente de 80 años afecto de hemiplejía derecha cuya familia no puede hacerse cargo
c)
de él
d) A y C
El médico debe rechazar siempre la propuesta de ingresar a un anciano en una
e)
residencia
1493 Pregunta En una de las siguientes afasias, el fascículo arqueado está lesionado. Indíquelo:
a) De comprensión
b) De expresión
c) De conducción
d) Transcortical motora
e) Transcortical sensitiva
En el proceso de envejecimiento se producen una serie de cambios en el
1494 Pregunta organismo que incluyen modificaciones que afectan a la fibra nerviosa periférica.
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?:
Se observa una reducción en la velocidad de conducción de la fibra nerviosa
a)
periférica sin cambios morfológicos
Se observa un aumento en la velocidad de conducción de la fibra nerviosa periférica
b)
como consecuencia de los cambios morfológicos que sufre
Se observa una reducción de la velocidad de conducción de la fibra nerviosa periférica
c)
con grandes cambios morfológicos
Se observa un aumento en la velocidad de conducción de la fibra nerviosa periférica sin
d)
cambios morfológicos
Puede observarse tanto un aumento como una disminución de la velocidad de
e)
conducción que no depende de los cambios morfológicos de la fibra nerviosa
1495 Pregunta Se considera que un anciano tiene presbiacusia cuando:
a) No puede oír de cerca
b) Está cansado de oír siempre lo mismo
c) Oye voces o sonidos inexistentes
d) Oye poco cuando baja la intensidad del sonido

Página 237 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) No oye bien sonidos agudos


1496 Pregunta La mayor propensión de un anciano a la deshidratación se explica porque:
a) Necesita menos ingesta de agua para vivir
b) Suele tener diabetes subclínica
c) Suda más
d) Presenta menos sensibilidad para la sed
e) Tiene diarrea con gran frecuencia
Existen diversas teorías que intentan explicar de forma coherente el proceso de
envejecimiento, y que se han clasificado en teorías estocásticas y no
1497 Pregunta
estocásticas. Respecto a las primeras, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es
cierta?:
a) Los procesos que determinan el envejecimiento vienen determinados genéticamente
Los procesos que determinan el envejecimiento son consecuencia de las agresiones
b)
provenientes del medio interno
c) Los procesos que determinan el envejecimiento no son incompatibles con la vida
d) Las agresiones que determinan el envejecimiento no son incompatibles con la vida
e) Todas son ciertas
Una de las siguientes afirmaciones referentes a la etiología de la psoriasis es
1498 Pregunta
falsa:
a) Es de causa desconocida
b) Se acepta la existencia de factores genéticos predisponentes
c) Se reconoce la existencia de factores desencadenantes
d) Más del 80% de los pacientes tienen antecedentes familiares
e) Existe asociación con el HLA B27 en las formas pustulosas
1499 Pregunta La fiebre por mordedura de rata está causada por:
a) Spirillum minus
b) Pasteurella multocida
c) Capnocytophaga canimorsus
d) Eikenella corrodens
e) Streptobacillus moniliformis
Según la teoría de los radicales libres, el envejecimiento es producto de una serie
1500 Pregunta de cambios experimentados por todas las células del organismo. ¿Cuál de los
siguientes procesos no forma parte de esta teoría?:
a) Oxidación acumulativa de colágeno y elastina
b) Rotura de las cadenas de mucopolisacáridos
c) Acumulación de sustancias metabólicas activas
d) Cambios en las características de la membrana
e) Oxidación acumulativa de DNA
Paciente de 75 años con hipertensión arterial y diabetes que presenta una
1501 Pregunta pielonefritis aguda. Cuando el médico prescribe el tratamiento, debe tener en
cuenta que:
La distribución de los fármacos en el paciente anciano no varía con respecto a otros
a)
grupos de edad
El paciente anciano presenta una distribución diferente de los volúmenes
b)
sanguíneos

Página 238 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) En este paciente cabe esperar un aumento del flujo renal


d) Los fármacos presentan mayor dificultad para atravesar la barrera hematoencefálica
e) Las proteínas transportadoras del fármaco no cambian con el envejecimiento
Con respecto a los problemas clínicos más relevantes en el paciente geriátrico,
1502 Pregunta
sabemos que:
a) La incidencia de enfermedades crónicas es la misma en ancianos que en jóvenes
b) La prevalencia de enfermedades crónicas es la misma en ancianos que en jóvenes
La prevalencia de enfermedades crónicas y sus limitaciones funcionales son
c)
consecuencia de diversos procesos patológicos
d) La mayoría de procesos patológicos son imprevisibles
e) En la mayoría de casos, los procesos patológicos no son tratables
En nuestro medio, ¿cuál de los siguientes trastornos es el más común a partir de
1503 Pregunta
los 65 años de edad?
a) Los trastornos digestivos
b) Los procesos osteoarticulares
c) Los trastornos genitourinarios
d) Los trastornos de los órganos de los sentidos
e) Todos son igualmente frecuentes
El delirio en el anciano, por su gravedad y frecuencia, es uno de los grandes
síndromes geriátricos, pero a menudo es pasado por alto por los profesionales
1504 Pregunta
de la salud debido a la dificultad de su diagnóstico. Sólo una de las
características siguientes no
a) Es un síndrome transitorio de comienzo agudo
b) Manifiesta una disfunción cerebral
c) El paciente presenta embotamiento intermitente de la conciencia
d) El síndrome siempre es debido a un trastorno cerebral primario
e) Es característica la falta de atención de estos pacientes
El delirio suele ser de comienzo brusco; sin embargo, un médico observador
1505 Pregunta reconocerá en el paciente una serie de pródromos que lo anuncian y de este
modo sabrá que la señal característica del delirio es:
a) El pensamiento oscurecido
b) La falta de atención
c) La pérdida de memoria
d) La alteración del sueño
e) La pérdida de las funciones superiores
Paciente de 80 años afecto de insuficiencia cardíaca por la que se halla ingresado
en el hospital desde hace 15 días. Presenta de forma aguda una falta de atención
1506 Pregunta
con embotamiento de la conciencia y alteración de la memoria. Ante la sospecha
de delirio,
a) Debe realizarse un electroencefalograma urgente
b) En primer lugar, debe proceder a una cuidadosa exploración clínica
Es esencial la práctica de una TC craneal, independientemente de que exista focalidad
c)
neurológica
d) Antes de explorar al paciente debe hacerse una determinación de electrólitos
e) Ninguna de estas actitudes es correcta

Página 239 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cuál de las siguientes afirmaciones con respecto al tratamiento del delirio es


1507 Pregunta
cierta?:
a) Los hipnóticos son de primer elección en el tratamiento de este síndrome
b) En ocasiones es necesaria la administración de antipsicóticos
c) Si el paciente está muy agitado, el fármaco de elección es un tranquilizante menor
d) El haloperidol puede intensificar el delirio
e) La tioridazina puede perpetuar el delirio
Paciente de 67 años remitido por su médico de cabecera a la consulta del
psiquiatra, con la sospecha de depresión. ¿Qué síntomas esperará encontrar el
1508 Pregunta
especialista si tiene en cuenta que los estados depresivos en el anciano tienen
una presentación atípica
a) Apatía y soledad
b) Sentimiento de inutilidad
c) Pérdida de autoestima
d) Alteraciones perceptivas
e) Todos los anteriores
¿Cuál de los siguientes pacientes puede presentar signos y síntomas de
1509 Pregunta
depresión secundarios a su enfermedad física?:
a) Paciente de 80 años afecto de carcinoma broncogénico con metástasis cerebrales
Paciente de 68 años afecto de carcinoma de páncreas localizado, que desconoce su
b)
enfermedad
Paciente de 75 años con glioblastoma multiforme que ocasiona un aumento de presión
c)
intracraneal
d) A y C
e) Todos pueden presentar un síndrome depresivo
Paciente de 78 años que acude a la consulta del psiquiatra por presentar desde
hace unos meses sentimientos de inutilidad, pérdida de autoestima, alteraciones
1510 Pregunta
de la memoria y del sueño y pérdida de apetito. El especialista lo diagnostica de
síndrome depre
a) No producen efectos colaterales
b) Los más adecuados son la desipramina y la nortriptilina
c) Pueden ocasionar excitación
d) Son los más indicados en pacientes con arritmias cardíacas
e) La HTA puede ser un efecto colateral grave
¿Cuál de los siguientes enunciados respecto al tratamiento de la depresión con
1511 Pregunta
electrochoque es cierto?:
a) No es una buena alternativa al tratamiento farmacológico
b) Es un método inseguro
c) Es un método poco efectivo
d) Es un método bien tolerado
e) Actualmente, no tiene indicación
Paciente de 72 años viudo desde hace unos meses y con antecedentes
patológicos de hemiplejía izquierda a raíz de un accidente vascular cerebral, que
1512 Pregunta
presenta claros signos y síntomas depresivos. ¿Cuál de las siguientes
afirmaciones con respecto al riesgo
a) La pérdida de cónyuge es un factor de riesgo

Página 240 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) La situación de dependencia que le crea su hemiplejía es un riesgo a tener en cuenta


c) El riesgo de suicidio es el mismo que en los demás grupos de edad
d) La jubilación es un factor de riesgo
e) El médico debe valorar los factores psicosociales que rodean al paciente
En la distribución de los diferentes subtipos de demencia, la enfermedad de
1513 Pregunta
Alzheimer supone:
a) 20-25%
b) 50-60%
c) 10-15%
d) 0.3
e) 0.25
1514 Pregunta ¿Que proporción de ancianos con demencia sufre incontinencia urinaria?
a) 1
b) 10-20%
c) 20-30%
d) 30-40%
e) 40-60%
Los problemas conductuales de los pacientes ancianos pueden tratarse
1515 Pregunta farmacológicamente. De los siguientes medicamentos, ¿cuáles son los que se
administran con mayor frecuencia en estos casos?:
a) Neurolépticos
b) Antidepresivos
c) Hipnóticos sedantes
d) Betabloqueantes
e) A + B + C
Paciente de 67 años que presenta agitación, conducta agresiva, alucinaciones y
1516 Pregunta alteración del sueño. Antes de iniciar un tratamiento farmacológico, el médico
debe saber que:
El haloperidol es más efectivo que otros neurolépticos en el tratamiento de las
a)
alucinaciones
b) La tioridazina es más efectiva en el tratamiento de las ilusiones
La elección del fármaco dependerá más de sus efectos secundarios que de los
c)
efectos neurolépticos
d) La tioridazina no es un fármaco de elección en el anciano
e) Todas son ciertas
Paciente de 75 años afecto de demencia que reside en una institución. El médico
que le atiende debe saber que existen una serie de principios que atañen a su
1517 Pregunta
tratamiento. ¿Cuál de los siguientes enunciados no forma parte de estos
principios?:
a) El número de médicos y enfermeras que atienden al paciente debe ser limitado
b) Deben explicarse todas la técnicas antes de realizarlas
c) Debe fomentarse en el paciente la realización por sí mismo de sus actividades
d) Debe implicarse al paciente en la decoración de su habitación
e) Las visitas de los familiares y amigos deben ser restringidas

Página 241 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Paciente de 75 años afecto de demencia y encamado desde hace dos meses


1518 Pregunta como consecuencia de una fractura de fémur. La permanencia en cama entraña
una serie de alteraciones metabólicas, entre las que se citan:
a) Metabolismo hidrocarbonado normal
b) Balance cálcico positivo
c) Balance nitrogenado negativo
d) La inmovilización no modifica la farmacocinética
e) Todas las anteriores
En el anciano son muy frecuentes las caídas debido a una serie de cambios que
1519 Pregunta
se producen con el envejecimiento, entre los que cabe destacar:
a) Una postura en flexión con una base de sustentación aumentada
b) Una postura en flexión con una base de sustentación disminuida
c) Un aumento en la velocidad de conducción nerviosa
d) Un aumento de la contracción muscular
e) Una postura en extensión con aumento de la base de sustentación
1520 Pregunta ¿Cuál de los siguientes fármacos favorece las caídas en el anciano?
a) Hipoglucemiantes
b) Ácido acetilsalicílico
c) Antidepresivos tricíclicos
d) A y C
e) Todos ellos
La valoración del paciente que ha sufrido una caída incluye la evaluación del
1521 Pregunta mismo mediante una serie de escalas. Respecto a la escala de Yesavage, ¿cuál
de las siguientes afirmaciones es cierta?:
a) Explora la capacidad para la realización de actividades básicas
b) Explora la capacidad para la realización de actividades instrumentales
c) Se basa en la escala de Lawton-Brody
d) Explora la presencia de depresión
e) Explora el estado cognitivo
¿Cuál de los siguientes pacientes tiene mayor riesgo de presentar úlceras por
1522 Pregunta
presión?:
Paciente de 70 años parapléjico desde hace 10 años y que utiliza
a)
permanentemente una silla de ruedas
b) Paciente de 90 años que realiza una vida normal pero que presenta una piel muy seca
Paciente de 72 años sin antecedentes patológicos de interés que lleva dos días en
c)
cama por un síndrome gripal
d) A y C
e) Todos ellos
En la génesis de las úlceras por presión están implicadas la presión, las fuerzas
1523 Pregunta de cizallamiento y de fricción y la humedad. ¿Qué relación existe entre cada uno
de estos factores y el tipo de lesión que presenta el paciente?
a) La humedad es importante en el desarrollo de lesiones en tejidos profundos
b) La fricción es importante en las lesiones superficiales de la piel
c) La presión es uno de los factores más importantes en las lesiones superficiales

Página 242 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) El cizallamiento lesiona los tejidos superficiales


La fricción y la presión son igual de importantes en el desarrollo de lesiones
e)
superficiales
Las úlceras por presión se clasifican en diferentes estadios según el grado de
1524 Pregunta
lesión tisular. De este modo, una úlcera en estadio III se caracteriza por:
Pérdida completa del espesor de la piel, con afectación del tejido celular
a)
subcutáneo
b) Pérdida completa del espesor de la piel, sin afectación del tejido celular subcutáneo
c) La lesión puede atravesar la fascia subyacente
d) La lesión puede llegar hasta el hueso
e) Todas las anteriores
1525 Pregunta El tratamiento quirúrgico de las úlceras por presión se caracteriza por:
a) No está indicado
b) Este tratamiento debe valorarse en los estadios II y III
c) Sólo es útil en las úlceras en estadio IV
Consiste en la escisión de la úlcera en bloque con amplios márgenes pero siempre
d)
evitando llegar hasta el hueso
e) Tras la escisión de la úlcera se efectúa un injerto con grasa y músculo
1526 Pregunta ¿Cuál de las siguientes es una causa de incontinencia de estrés?:
a) La deficiencia androgénica
b) La contractilidad de los músculos pelvianos
c) La obesidad
d) La hipercontractilidad del esfínter uretral
e) Todas las anteriores
Respecto a la impotencia en los varones ancianos, ¿cuál de las siguientes
1527 Pregunta
afirmaciones es cierta?:
a) A los 75 años, afecta a un 75% de ellos
b) La causa más frecuente es la vascular
c) En un 30%, la impotencia es secundaria a una depresión
d) Los fármacos son los responsables en sólo el 5% de los casos
e) Todas son ciertas
Paciente de 67 años que acude a la consulta de su médico de cabecera por
1528 Pregunta presentar dificultad para conciliar el sueño. ¿Cuál de las siguientes
aseveraciones no es correcta?:
a) Las quejas de los ancianos sobre las alteraciones del sueño son endémicas
b) Las quejas de los ancianos sobre las alteraciones del sueño son naturales
c) Estas alteraciones del sueño tienen pocas consecuencias en la calidad de vida
El médico debe restar importancia al problema, ya que habitualmente estas
d)
quejas son reversibles
Las alteraciones del sueño en el anciano no requieren un abordaje diagnóstico
e)
complejo
En el tratamiento farmacológico del insomnio en el paciente anciano debe
1529 Pregunta
tenerse en cuenta que:
a) El alprazolam induce un comienzo lento del sueño
b) El oxazepam induce un comienzo rápido del sueño

Página 243 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) El alprazolam tiene una gran acumulación


d) El alprazolam y el oxazepam tienen un gran riesgo de intoxicación
e) El alprazolam tiene la ventaja de que no produce dependencia
1530 Pregunta El término ageísmo se define como:
a) La discriminación en contra del anciano sobre la base de su propia edad
b) La discriminación en contra del anciano enfermo sobre la base de su gravedad
c) La discriminación en contra del anciano sobre la base de sus posibilidades económicas
La discriminación en contra del anciano sobre la base de su poca productividad para la
d)
sociedad a la que pertenece
e) Todas las anteriores son ciertas
Actualmente, el sistema sanitario aplica la ?alta tecnología? al diagnóstico y
1531 Pregunta tratamiento de muchas enfermedades. En general, las características que definen
la actitud del paciente anciano ante este sofisticado arsenal son:
a) Es proclive a someterse a maniobras de reanimación
El anciano acepta riesgos de mortalidad quirúrgica y postquirúrgica más altos
b)
que los que le plantea el cirujano.
c) No teme someterse a procedimientos excesivamente agresivos
d) Prefiere la dependencia tecnológica de las unidades especiales antes que la muerte
e) Todas las anteriores son falsas
El abuso y maltrato del paciente anciano sería el límite superior del síndrome de
1532 Pregunta
la violencia familiar. ¿Cuál de las siguientes características define el abuso?
Es todo acto u omisión que lleva como resultado un daño o amenaza de daño para la
a)
salud o el bienestar de una persona anciana
b) Incluye el maltrato físico
c) Incluye el abuso psicológico
d) Incluye el abuso económico
e) Todas las anteriores
1533 Pregunta De los siguientes enunciados respecto al anciano y la muerte, uno es falso:
a) Cuatro de cada cinco muertes hospitalarias sobrevienen en mayores de 65 años
b) Nuestra sociedad ve en el anciano un heraldo de muerte
c) En el anciano, el problema de la muerte se plantea con tintes menos dramáticos
d) El anciano anuncia un camino inevitable hacia la muerte
e) El anciano nos recuerda nuestra condición de mortales
Los problemas concretos con los que deberá enfrentarse el médico ante un
1534 Pregunta
enfermo terminal son:
a) Comunicación de la noticia
b) Tratamiento del dolor
c) Dónde morir
d) Orden de no reanimar
e) Todos los anteriores
Paciente de 65 años afecto de cáncer de próstata con metástasis óseas que
1535 Pregunta desconoce su situación de enfermo terminal. En este caso, ¿cuál de los
siguientes enunciados es cierto?:
a) En el mundo de habla inglesa, la tendencia es a ocultar la verdad

Página 244 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) En el mundo latino, la tendencia es a decir la verdad


c) Tanto en el mundo latino como en el anglosajón, la tendencia es a ocultar la verdad
La tendencia a informar al paciente de su situación varía según las distintas
d)
culturas
La decisión de cumunicar la verdad al paciente no debe estar influida por motivos
e)
religiosos
En la mayoría de los casos, la posibilidad de que el anciano reciba o no una
atención religiosa de acuerdo con sus creencias depende de una decisión del
1536 Pregunta
médico. Habitualmente, se condiciona un vacío importante en este terreno debido
a:
a) El descuido
b) La inadvertencia
c) El miedo a la reacción del enfermo o de su familia
d) La proyección sobre el paciente de las propias ideas
e) Todas las anteriores
1537 Pregunta ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto a la eutanasia activa es cierta?:
a) Se la denomina también eutanasia negativa
b) Se trata de una eutanasia indirecta
Implica una actuación expresamente dirigida a facilitar o determinar la muerte del
c)
enfermo
d) A y C son ciertas
e) Todas son ciertas
1538 Pregunta La eutanasia activa indirecta se define como:
a) Representa una omisión
b) La renuncia al uso de medidas extraordinarias para el mantenimiento de la vida
c) La utilización de fármacos destinados a acelerar la muerte
La utilización de fármacos destinados a mejorar algún síntoma y que pueden
d)
secundariamente acelerar la muerte
e) Todas son falsas
En la asistencia médica al suicidio, deben tenerse en cuenta una serie de
1539 Pregunta
premisas. ¿Cuál de las que se citan a continuación es falsa?:
a) El riesgo de suicidio aumenta con la edad
b) Los ancianos suicidas no buscan ayuda en su médico
En EE.UU., una cuarta parte de los suicidios los llevan a cabo individuos mayores de
c)
60 años
d) En España, las cifras son parecidas a las de EE.UU.
e) Ninguna es falsa
1540 Pregunta En referencia al liquen plano que afecta a mucosas, señale la proposición falsa:
La afección de la mucosa oral como única manifestación de la enfermedad es
a)
excepcional
Se manifiesta en forma de lesiones lineales y blanquecinas que forman un reticulado en
b)
la mucosa yugal y/o la lengua
c) Con menor frecuencia, las lesiones son erosivas
d) Sobre las lesiones erosivas puede desarrollarse un carcinoma escamoso
e) Con menor frecuencia que la mucosa oral, se ve afectada la mucosa vaginal

Página 245 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

La placa heraldo es una lesión característica de una de las siguientes


1541 Pregunta
dermatosis:
a) Psoriasis
b) Liquen plano
c) Pitiriasis rosada
d) Eccema asteatósico
e) Dermatitis atópica
¿Cuál de las siguientes opciones caracteriza la fase aguda de las dermatitis
1542 Pregunta
eccematosas?:
a) Eritema, edema y vesículas
b) Formación de costras y descamación
c) Sequedad cutánea y liquenificación
d) Aparición de estrías de Wickmam
Pápulas y placas eritematosas bien delimitadas y cubiertas por varias capas de
e)
escamas finas y nacaradas
¿Cuál de los siguientes rasgos somáticos suele estar presente en los pacientes
1543 Pregunta
atópicos?:
a) Alopecia androgénica precoz
b) Formas graves de acné
c) Talla baja
d) Abolición de los pliegues palmares
e) Doble pliegue en el párpado inferior (pliegue de Dennie-Morgan)
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa en referencia al prurito asociado al
1544 Pregunta
linfoma de Hodgkin?:
a) Aparece en el 25% de los enfermos
b) Puede preceder en varios años a los restantes síntomas
c) Predomina en la mitad inferior del cuerpo
d) Es más frecuente en fases avanzadas de la enfermedad
e) Es un signo de buen pronóstico
El prurito nasal intenso y persistente puede ser un síntoma de uno de los
1545 Pregunta
tumores citados a continuación:
a) Tumores del seno maxilar
b) Carcinomas de labio
c) Tumores cerebrales
d) Mieloma múltiple
e) Neurinoma del acústico
1546 Pregunta El marcador clínico de las vasculitis por hipersensibilidad lo constituyen:
a) Las excoriaciones neuróticas
b) Las petequias
c) Las lesiones purpúricas palpables
d) Las equinosis
e) El eritema nudoso
La carotinemia puede verse en todas, excepto en una, de las siguientes
1547 Pregunta
situaciones:

Página 246 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Ingesta excesiva de naranjas o zanahorias


b) Diabetes
c) Hipertiroidismo
d) Cirrosis hepática
e) Hiperlipemias
La asociación sindrómica de xeroderma pigmentoso, deterioro mental
1548 Pregunta progresivo, enanismo y desarrollo sexual tardío e incompleto recibe el nombre
de:
a) Síndrome de De Sanctis-Cacchione
b) Incontinencia de pigmento
c) Síndrome de Albright
d) Xerodermoide
e) Síndrome de Fanconi
En el albinismo se produce hipopigmentación difusa por uno de los siguientes
1549 Pregunta
mecanismos:
a) Anomalías en la síntesis o en la actividad de la tirosinasa
b) Inhibición competitiva de la actividad de la tirosinasa
c) Autofagocitosis de melanosomas
d) Falta de estimulación de la función melanocitaria por ACTH y MSH
e) Destrucción autoinmune de los melanocitos
La asociación de aftosis oral y genital, erupciones papulopustulosas, eritema
1550 Pregunta
nudoso, tromboflebitis subcutánea y patergia es característica de:
a) Lupus eritematoso
b) Crioglobulinemia mixta esencial
c) Enfermedad de Reiter
d) Sífilis secundaria
e) Síndrome de Behçet
1551 Pregunta ¿Qué aseveración es falsa en referencia al ectima gangrenoso?:
a) Es muy característico de la sepsis por Pseudomonas
b) Se inicia con máculas eritematosas que evolucionan a vesiculoampollas hemorrágicas
c) Suele aparecer en forma de lesión única
d) En algunos casos, la enfermedad se limita a la piel
e) Las lesiones pueden ser la puerta de entrada del germen
La dermatitis herpetiforme es una dermatitis autoinmune que se caracteriza
1552 Pregunta histológicamente por el depósito en los vértices de las papilas dérmicas de
anticuerpos:
a) IgG
b) IgM
c) IgA
d) IgE
e) IgD
Indique cuál de las siguientes entidades se asocia a un defecto en la absorción
1553 Pregunta
intestinal de cinc:
a) Dermatitis herpetiforme

Página 247 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Acrodermatitis enteropática
c) Candidiasis cutaneomucosa crónica
d) Síndrome del shock tóxico
e) Necrólisis epidérmica tóxica
1554 Pregunta El trastorno ciclotímico es:
a) Un forma atenuada de esquizofrenia
b) Una forma atenuada de depresión
c) Un trastorno bipolar de tipo I
d) Una forma atenuada de trastorno bipolar
e) Un trastorno bipolar de tipo II
¿Cuál de las siguientes proposiciones es falsa en referencia a la necrólisis
1555 Pregunta
epidérmica tóxica?:
Evoluciona hacia una eritrodermia sobre la que se forman grandes despegamientos
a)
epidérmicos
b) Las mucosas suelen estar muy afectadas
c) Pueden desencadenarse tras radioterapia
d) Histológicamente se aprecia necrosis eosinofílica de la epidermis
e) La infección por el HIV dificulta su desarrollo
¿Cuál de las siguientes aseveraciones es falsa en relación al síndrome de
1556 Pregunta
Gianotti-Crosti?:
a) Aparece casi siempre en niños
b) Sigue un curso crónico
c) Puede ser debido a primoinfección por citomegalovirus
d) En muchos pacientes no es posible identificar un agente causal
e) Cuando se asocia a hepatitis B puede evolucionar a una hepatopatía crónica
¿En qué forma de acantosis nigricans puede encontrarse afectada toda la
1557 Pregunta
superficie corporal?:
a) Benigna autosómica dominante
b) Asociada a genodermatosis
c) Asociada a endocrinopatías
d) Paraneoplásica
e) Secundaria a tratamientos medicamentosos
¿En presencia de cuál de los siguientes procesos deberemos buscar la
1558 Pregunta
existencia de un tumor maligno del tracto respiratorio o digestivo alto?:
a) Enfermedad de Paget mamaria
b) Dermatitis seborreica
c) Síndrome de Reiter
d) Acroqueratosis paraneoplásica
e) Alopecia areata
La alopecia areata es frecuente en todas, excepto en una, de las siguientes
1559 Pregunta
enfermedades:
a) Síndrome de Down
b) Anemia perniciosa
c) Enfermedad de Addison

Página 248 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Diabetes
e) Hipotiroidismo
La alopecia cicatrizal como manifestación de enfermedad metastásica resulta
1560 Pregunta
especialmente característica de una de las siguientes neoplasias:
a) Cáncer de mama
b) Melanoma
c) Adenocarcinoma de colon
d) Carcinoma pulmonar de células pequeñas
e) Hepatocarcinoma
1561 Pregunta Indicar la proposición falsa acerca de la coordinación:
a) Es una actividad refleja de integración
b) La alteración de la coordinación se denomina ataxia
c) Se realiza exclusivamente en el cerebelo
d) La prueba de Romberg valora la coordinación estática
e) La adioadococinesia es una incapacidad para realizar movimientos rápidos alternantes
1562 Pregunta ¿Qué es la estereognosia?:
a) La facultad de reconocer los objetos por su nombre
b) La facultad de reconocer los objetos por su palpación
c) La facultad de reconocer como propio tu cuerpo
d) La capacidad de reconocer los sonidos
e) La facultad de reconocer los objetos por medio de la vista
1563 Pregunta ¿En qué tipo de marcha no existe un signo de Romberg?:
a) Marcha con ataxia sensorial
b) En la lesión del cordón posterior
c) Marcha tabética
d) Lesión de la sensibilidad propioceptiva
e) Marcha festinante
Una de las siguientes proposiciones no es causa de pérdida aguda de fuerza
1564 Pregunta
generalizada:
a) Síndrome de Guillain-Barré
b) Porfiria
c) Esclerosis lateral amiotrófica
d) Polimiositis aguda
e) Miopatía hipopotasémica
¿Cómo definiría a un paciente que sólo se despierta con estímulos vigorosos y
1565 Pregunta
las respuestas son lentas o incoherentes?:
a) Confuso
b) Estuporoso
c) Somnoliento
d) Coma superficial
e) Coma profundo
1566 Pregunta ¿Qué proposición es falsa en relación con la conciencia?:

Página 249 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

La conciencia es la capacidad de conocimiento de uno mismo y del ambiente que le


a)
rodea
b) La conciencia depende del estado de la conciencia y de la vigilia
c) Los mecanismos del estado de conciencia se localizan en el córtex cerebral
d) El estado de vigilia depende del tronco cerebral
e) La formación reticular ascendente no interviene en la conciencia
1567 Pregunta Una de las siguientes entidades no es causa de coma:
a) Hemorragia cerebelosa
b) Hipoglucemia
c) Intoxicación por monóxido de carbono
d) Enfermedad de Kulgelberg-Welander
e) Encefalopatía de Wernicke
En una de las siguientes causas de coma no esperaría encontrar al paciente
1568 Pregunta
hipotenso:
a) Diabetes mellitus
b) Coma urémico
c) Intoxicación barbitúrica
d) Enfermedad de Addison
e) Hemorragia interna
1569 Pregunta Una de las siguientes proposiciones es falsa en relación con la hipotermia:
a) Es característica del coma mixedematoso
b) Se puede observar en el coma hipoglucémico
c) Se puede observar en el coma barbitúrico
d) Se puede observar en las meningoencefalitis víricas
e) Es usual en los comas etílicos
1570 Pregunta La alteración pupilar en el síndrome de Claude-Bernard-Horner se produce por:
a) Compresión del III par craneal
b) Lesión protuberancial
c) Afección mesencefálica
d) Afección simpática
e) Afección parasimpática
Un paciente en coma presenta el cuello retraído, los brazos y piernas extendidos
1571 Pregunta
y en rotación interna. ¿Qué significado tiene?:
a) Decorticación
b) Lesión de la cápsula interna
c) Lesión talámica
d) Descerebración
e) Lesión de la sustancia blanca cerebral
1572 Pregunta ¿Cuál es la alteración ocular característica del síndrome de Parinaud?:
a) Desviación de los ojos hacia abajo y adentro
b) Desviación de la mirada hacia el lado contrario a los miembros paréticos
c) Desviación de la mirada hacia el lado de los miembros paréticos
d) Alteración altitudinal de los globos oculares

Página 250 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) La presencia de nistagmo vertical


1573 Pregunta ¿Qué exploración es obligada ante un paciente en coma?:
a) La realización de un hemograma
b) La realización de un equilibrio ácido-base
c) Un examen a fondo de ojo
d) Una resonancia magnética
e) Un electroencefalograma
1574 Pregunta Señale la situación de la lesión en el seudocoma o locked-in-syndrome:
a) Lesiones mediales de los lóbulos frontales
b) Hidrocefalia comunicante
c) Lesión de la formación reticular diencefálica
d) Tras un coma profundo
e) Lesión de la base pontina
1575 Pregunta Uno de los siguientes datos no es característico del síndrome cordonal posterior:
a) Pérdida homolateral de la sensibilidad táctil epicrítica
b) Pérdida de la sensibilidad profunda (vibratoria, artrocinética)
c) Paraplejía
d) Retención urinaria
e) Ataxia de las extremidades inferiores
1576 Pregunta ¿Cómo definiría el síndrome de Brown-Séquard?:
La abolición de toda sensibilidad por debajo del nivel de la lesión, junto a una parálisis
a)
fláccida e hipotónica con ausencia de reflejos y retención de orina
La abolición uni o bilateral de la sensibilidad con conservación de la sensibilidad
b)
epicrítica y propioceptiva en los segmentos afectados
Paresia y signos piramidales con afectación de la sensibilidad profunda
c)
homolateral a la lesión y abolición de la sensibilidad termoalgésica contralateral
Parálisis motora y alteración de la sensibilidad termoalgésica, con conservación de la
d)
táctil y propioceptiva
Pérdida o disminución de todas las sensibilidades hemicorporales contralaterales a la
e)
lesión
1577 Pregunta Indique la proposición falsa en relación con los delirios:
a) Son cuadros confusionales agudos
b) El delirium tremens se produce en la abstinencia alcohólica
Existe una alteración global de la función intelectual, con preservación del nivel
c)
de conciencia
d) El EEG suele mostrar un enlentecimiento
e) Las enfermedades médicas e intervenciones quirúrgicas pueden causar delirios
1578 Pregunta Una de las siguientes proposiciones no es causa de temblor postural:
a) Tiroxicosis
b) Hipoglucemia
c) Tratamiento con litio
d) Ansiedad
e) Tratamiento con tetrabenazina
1579 Pregunta Una de las siguientes proposiciones no es característica del temblor intencional:

Página 251 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Empeora con el movimiento


b) Persiste con el reposo
c) Su frecuencia es de 4-6 Hz
d) No mejora con los bloqueadores beta
e) Indican lesión del cerebelo o de sus vías
La imposibilidad de mantener los dedos de las manos o de los pies, la lengua u
1580 Pregunta
otra parte del cuerpo en una misma posición, corresponde a:
a) Corea
b) Atetosis
c) Mioclonías
d) Asterixis
e) Balismo
1581 Pregunta Uno de los siguientes datos no es característico de los tics. Señale cuál:
a) Se pueden inhibir voluntariamente
b) Persisten con el sueño
c) El diagnóstico es clínico
d) Las vocalizaciones son un tipo de tic
e) No se asocia a una lesión anatomopatológica
Una de las siguientes entidades no es causa de escotomas altitudinales.
1582 Pregunta
Señálela:
a) Lesión macular
b) Lesión retiniana de origen vascular
c) Neuropatía óptica isquémica
d) Glaucoma
e) Infarto cerebral occipital
1583 Pregunta Indique la entidad que se acompaña de tumoraciones hamartomosas:
a) Enfermedad de Von Hippel-Lindau
b) Síndrome de Sturge-Weber
c) Esclerosis tuberosa
d) Neurofibromatosis
e) Todas las anteriores
1584 Pregunta Un paciente presenta una hemianopsia heterónima. ¿Dónde situaría la lesión?:
a) Quiasma óptico
b) Radiaciones ópticas
c) Fibras superiores de las radiaciones ópticas
d) Brazo posterior de la cápsula interna
e) Cuerpo geniculado lateral
1585 Pregunta Indique la proposición falsa en relación con la neuritis óptica isquémica:
a) Provoca pérdida súbita de agudeza visual
b) Es dolorosa
c) El déficit es máximo desde el inicio
d) La alteración campimétrica es altitudinal

Página 252 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) El fondo de ojo puede mostrar una papilitis


En un paciente mayor de 60 años, con pérdida súbita y total de la visión, fiebre,
1586 Pregunta afección del estado general y cefalea, ¿qué exploración de las siguientes
solicitaría?:
a) Potenciales evocados visuales
b) Campimetría
c) VSG
d) Vitamina B1
e) Equilibrio ácido-base
1587 Pregunta ¿Cómo definiría el síndrome de Anton?:
a) Hemianopsia homónima, alexia y agrafia
b) Hemianopsia homónima, agnosia topográfica y apraxia
c) Ceguera bilateral, negación de la ceguera, reflejos pupilares normales
d) Alucinaciones visuales, prosopagnosia y cuadrantanopsia homónima superior
e) Ninguna respuesta es correcta
1588 Pregunta Defina el síndrome del uno y medio de Fisher:
a) Alteración de la aducción de ambos ojos
b) Un ojo fijo en la mirada horizontal y el otro sólo abduce con nistagmo
c) Un ojo no aduce y el ojo que abduce presenta nistagmo
d) Parálisis del recto lateral y fallo de la aducción del ojo contralateral
e) Alteración de la abducción bilateral
1589 Pregunta El nistagmo se identifica por:
a) La velocidad
b) La dirección de la fase rápida
c) La ritmicidad
d) La dirección de la fase lenta
e) La amplitud
1590 Pregunta Uno de los siguientes nistagmos no es patológico. Indíquelo:
a) Optocinético
b) De rebote
c) Alternante periódico
d) Disociado
e) Todos los anteriores son patológicos
El nistagmo de convergencia y retracción es característico de una entidad.
1591 Pregunta
Señálela:
a) Malformación de Arnold-Chiari
b) Enfermedad de Wernicke
c) Gliomas protuberanciales
d) Síndrome de Parinaud
e) Lesión del fascículo longitudinal medial
Uno de los siguientes datos clínicos no corresponde a la enfermedad de Ménière.
1592 Pregunta
Señalélo:
a) Crisis de vértigo

Página 253 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Hipoacusia
c) Acúfenos
d) Romberg positivo
e) Incoordinación de extremidades
1593 Pregunta En relación al lenguaje, indique la proposición falsa:
a) El 90-95% de las personas tienen como hemisferio dominante el izquierdo
b) El 70% de los zurdos y ambidextros tienen el hemisferio izquierdo dominante
En el 15% de los zurdos y ambidextros, el lenguaje está representado en ambos
c)
hemisferios
d) El 15% de los zurdos, tienen el hemisferio derecho como dominante
e) En el 70% de los zurdos y ambidextros, el hemisferio dominante es el derecho
1594 Pregunta ¿En qué tipo de afasia el paciente es capaz de repetir correctamente?:
a) Afasia de Broca
b) Afasia global
c) Afasia transcortical
d) Afasia de Wernicke
e) Afasia de conducción
Uno de los siguientes datos clínicos no corresponde al síndrome de Gerstmann.
1595 Pregunta
Señálelo:
a) Confusión derecha-izquierda
b) Agnosia digital
c) Agrafia
d) Simultagnosia
e) Acalculia
La incapacidad para realizar una tarea motora aprendida, ya sea tras una orden o
1596 Pregunta
por imitación, pero no automáticamente, se denomina:
a) Apraxia ideatoria
b) Apraxia constructiva
c) Apraxia motora
d) Negligencia motora
e) Apraxia visual
1597 Pregunta Todas son causa de trastorno disautonómico, excepto:
a) Amiloidosis
b) Esclerosis múltiple
c) Enfermedad de Parkinson
d) Diabetes mellitus
e) Síndrome de Parinaud
1598 Pregunta Todas son disfunciones autonómicas primarias, salvo
a) Síndrome de Guillain-Barré
b) Síndrome de Shy-Drager
c) Hipotensión ortostática idiopática
d) Enfermedad de Parkinson
e) Neuropatía pandisautonómica

Página 254 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Indique la causa más frecuente de atención médica debida a sintomatología


1599 Pregunta
autonómica:
a) Miosis
b) Hiperhidrosis
c) Hipotermia
d) Hipotensión ortostática
e) Trastornos gatrointestinales
1600 Pregunta El principal reservorio conocido de la difteria es:
a) Cérvidos
b) Felinos
c) Rumiantes
d) El hombre
e) Roedores
1601 Pregunta Una de las siguientes entidades no es causa de hiperhidrosis. Señálela:
a) Distrofia simpática refleja
b) Síndrome de Guillain-Barré
c) Ansiedad
d) Hipertiroidismo
e) Feocromocitoma
1602 Pregunta Indique la respuesta falsa en relación con el síndrome de Adie:
a) La midriasis suele ser unilateral
b) Existe una disminución del tono parasimpático ganglionar
c) Es característica de la sífilis
d) Con la convergencia se contraen las pupilas
e) El reflejo fotomotor está disminuido o abolido
Indique la alteración esfinteriana que esperaría encontrar en un paciente con
1603 Pregunta
afección de la cola de caballo:
a) Vejiga espástica
b) Micción por rebosamiento
c) Micción imperiosa con volumen residual alto
d) Micción imperiosa con volumen residual reducido
e) Ninguno de los anteriores
1604 Pregunta Todas son causas orgánicas de impotencia masculina, excepto
a) Consumo de alcohol
b) Toma de antidepresivos
c) Toma de antidiabéticos orales
d) Hepatopatía crónica
e) Consumo de tabaco
¿Qué le sugiere el hallazgo de un registro EEG de ondas lentas de 3-7 Hz de baja
1605 Pregunta
amplitud y ondas agudas del vértex?:
a) Estadio de vigilia normal
b) Estadio I del sueño
c) Estadio II del sueño

Página 255 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Estadio III del sueño


e) Encefalopatía metabólica
1606 Pregunta Respecto al sueño, indique la proposición falsa:
a) El 75% del sueño nocturno es REM y el 25% no REM
b) Los estadios del sueño son cuatro y el sueño REM
c) Los husos de sueño y los complejos K son los marcadores del estadio II
d) Durante la fase REM, el individuo está paralizado
e) Los estadios del sueño siguen un patrón
1607 Pregunta Una de las siguientes respuestas no es característica del sueño REM. Señálela:
a) Aumenta el flujo cortical cerebral
b) Aumenta la tensión arterial y el gasto cardíaco
c) Cesa la actividad muscular del cuerpo
El control de la temperatura corporal es independiente de la temperatura
d)
ambiental
e) La respuesta ventilatoria al CO2 disminuye
1608 Pregunta Son funciones biológicas con variaciones rímicas alrededor de 24 horas:
a) Todas las anteriores
b) Sueño y vigilia
c) Temperatura corporal
d) Secreción hormonal
e) Secreción gástrica
1609 Pregunta Indique las áreas encefálicas que controlan el sueño:
a) Mesencéfalo
b) Protuberancia
c) Hipotálamo
d) Sólo el troncoencéfalo
e) Todas las áreas anteriores
1610 Pregunta Uno de los siguientes datos clínicos no corresponde a la narcolepsia. Indíquelo:
a) Hipersomnia
b) Cataplejía
c) Irritabilidad y cefalea matutina
d) Sueño nocturno de menor duración
e) Parálisis del sueño
Indique el antígeno de histocompatibilidad más frecuentemente asociado a la
1611 Pregunta
narcolepsia:
a) B27
b) DR3
c) DQB1*0602
d) DR4
e) BW35
1612 Pregunta Uno de los siguientes datos no es característico de la hipersomnia idiopática:
a) Es un síndrome familiar en 1/3 de los casos

Página 256 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Su causa es desconocida
c) Las siestas diurnas no son reparadoras
d) Se asocia a bulimia y cambios de conducta
e) El tratamiento se basa en fármacos estimulantes
1613 Pregunta Indique la proposición falsa en relación a las parasomnias:
a) El sonambulismo y el terror nocturno suele ocurrir durante el sueño lento
b) Las pesadillas tienen lugar en el estadio III-IV del sueño
c) En las pesadillas existe una buena memoria del contenido del sueño
d) En el sonambulismo existe una amnesia del episodio
e) La actividad autonómica es mayor en el terror nocturno que en las pesadillas
Indique la respuesta correcta en relación con el trastorno de conducta asociado
1614 Pregunta
al sueño REM:
a) Se puede asociar a lesiones isquémicas dorsales pontomesencefálicas
b) Persiste la atonía de la fase REM durante el episodio
c) Se caracteriza por movimientos de tipo distónico o coreoatetósico
d) Existe una buena memoria de lo acontecido durante el episodio
e) Se relaciona con alteraciones psicopatológicas
1615 Pregunta La causa del insomnio letal familiar es:
a) Sonambulismo
b) Vascular
c) Por priones
d) Por depósito de sustancia amiloide
e) Por drogas de abuso
Una de las siguientes proposiciones en relación con las meningitis piógenas es
1616 Pregunta
falsa. Señálela:
Los bacilos gramnegativos y estafilococos suelen ser la causa de meningitis
a)
nosocomial
b) La única vía de penetración es la hematógena
c) En la anatomía patológica, el infiltrado de las leptomeninges es de polimorfonucleares
d) La fiebre es el signo más frecuente
e) La rigidez de nuca puede faltar en las primeras horas
¿En qué situación está indicado realizar una TC craneal a un paciente con una
1617 Pregunta
meningitis?:
a) Si las manifestaciones son de evolución subaguda
b) Si se sospecha un colesteatoma
c) Si existe un edema de papila en la exploración del fondo del ojo
d) Si existe otomastoiditis crónica
e) Todas las anteriores
1618 Pregunta Respecto al pronóstico de las meningitis bacterianas, señale la proposición falsa:
a) La mortalidad se deriva de las complicaciones de la sepsis
b) La mortalidad de causa neurológica es baja en la meningitis neumocócica
c) Entre un 5-20% de los pacientes presentan secuelas
d) Ha disminuido la mortalidad de las meningitis por bacilos gramnegativos

Página 257 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) El tratamiento adyuvante (dexametasona) disminuye las secuelas neurológicas


1619 Pregunta Respecto al tratamiento de las meningitis bacterianas, indique la respuesta falsa:
El cloranfenicol es un tratamiento alternativo a las cefalosporinas de tercera generación
a)
en las meningitis meningocócicas
b) El aztreonam es otra alternativa para las meningitis meningocócicas
Las cefalosporinas de tercera generación son el tratamiento de elección en las
c)
neumocócicas
d) El cloranfenicol es un tratamiento alternativo en las neumocócicas
e) La vancomicina es el tratamiento alternativo en las neumocócicas
1620 Pregunta ¿En qué tipo de meningitis la ampicilina sigue siendo el antibiótico de elección?:
a) Pseudomonas aeruginosa
b) Estafilococo coagulasa-negativo
c) Listeria monocytogenes
d) Haemophilus influenzae
e) Acinetobacter spp
Respecto a la meningitis tuberculosa, uno de los siguientes enunciados es falso.
1621 Pregunta
Señálelo:
La tríada de hipercelularidad linfocitaria, proteínas superiores a 100 mg/dL e
a)
hipoglucorraquia en el LCR es sugestiva
b) El sustrato histológico es la inflamación granulomatosa de las meninges basales
c) El cultivo es positivo prácticamente en el 100% de los casos
d) La determinación del ADA tiene una sensibilidad del 65-100%
e) La captación meníngea en la TC ayuda al diagnóstico
1622 Pregunta Indique la respuesta falsa en relación con las leptospirosis:
a) Durante la primera semana de la enfermedad, el LCR es citoquímicamente normal
b) Durante la primera semana, el cultivo de LCR es positivo
c) La glucosa en el LCR es normal
d) El tratamiento de la meningitis es eficaz con penicilina G
e) La meningitis clínica se produce entre el 5 y el 40%, según las series
1623 Pregunta Indique cuál es la causa más frecuente de absceso cerebral:
a) Infecciones periodontales y de senos paranasales
b) Otomastoiditis crónica
c) Procesos supurativos pulmonares
d) Cardiopatía cianótica con cortocircuito
e) De origen criptogenético
Indique la respuesta correcta respecto a la microbiología de los abscesos
1624 Pregunta
cerebrales:
a) En general, el cultivo es monomicrobiano
b) En forma global, los bacilos gramnegativos anaerobios son los más frecuentes
c) En los inmunodeprimidos predominan los microorganismos piógenos
d) En los traumatismos predominan Staphylococcus aureus
e) En general, cerca del 100%, el cultivo es mixto
1625 Pregunta Indique el dato clínico más frecuente de los abscesos cerebrales:

Página 258 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Signos meníngeos
b) Papiledema
c) Cefalea
d) Déficits focales
e) Convulsiones
1626 Pregunta Indique la exploración más útil en el diagnóstico del empiema subdural:
a) Ventriculografía isotópica
b) Arteriografía
c) Punción lumbar
d) TC craneal
e) RM craneal
1627 Pregunta Señale cuál es el principal factor pronóstico en un empiema sudural:
a) El foco de origen responsable
b) El tipo de microorganismo causante
c) La presencia de signos meníngeos y papiledema
d) El estado de conciencia
e) La presencia de signos focales
La presencia de dolor otomastoideo, con dolor facial y debilidad del recto externo
1628 Pregunta
homolateral, es indicativo de trombosis de un seno o vena cerebral. Señálelo:
a) Seno cavernoso
b) Seno longitudinal superior
c) Trombosis de vena cortical
d) Trombosis de seno lateral
e) Trombosis de seno recto
1629 Pregunta Señale la etiología más frecuente de meningitis fúngica:
a) Candida albicans
b) Aspergillus fumigatus
c) Mucor spp
d) Cryptococcus neoformans
e) Ninguno de los anteriores
Indique cuál es la prueba diagnóstica más útil en el diagnóstico de la meningitis
1630 Pregunta
por criptococo:
a) La tinción de tinta china del LCR
b) El cultivo de LCR
c) La aglutinación con látex
d) Hemocultivos
e) La citoquímica del LCR
1631 Pregunta Una de las siguientes proposiciones respecto a la aspergilosis es falsa. Señálela:
La afectación del SNC se produce siempre por diseminación hematógena desde
a)
el pulmón
b) Hemorragia, trombosis y necrosis tisular es característico de la infección masiva
c) La infección invasiva sólo tiene lugar en inmunodeprimidos
d) La afectación neurológica y respiratoria suelen manifestarse simultáneamente

Página 259 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) El diagnóstico definitivo es por biopsia


1632 Pregunta Indique la causa más frecuente de encefalitis aguda no endémica del adulto:
a) Varicela-zóster
b) Paramixovirus
c) Arbovirus
d) Herpes simple tipo 1
e) Herpes simple tipo 2
1633 Pregunta Indique la respuesta falsa referente a la encefalitis herpética:
Causa lesiones predominantemente en la región basal de los lóbulos frontales y
a)
temporales
b) El diagnóstico definitivo es por cultivo del LCR
c) El EEG es positivo incluso con TC normal
d) La hipoglucorraquia es excepcional en el LCR
e) El aciclovir es el tratamiento de elección
1634 Pregunta Indique la respuesta falsa en relación a la panencefalitis esclerosante subaguda:
a) Es causada por el virus del sarampión
b) En un 10% de los casos hay períodos de estabilización
c) La persistencia del virus se debe al déficit de proteína M
d) La neurorradiología orienta el diagnóstico
e) En el EEG existen complejos periódicos de alto voltaje
1635 Pregunta Indique la respuesta falsa en relación a las encefalopatías espongiformes:
a) Se debe a la acumulación de priones en el cerebro
b) El gen PrP codifica una proteína similar al prión
c) El scrapie es una encefalopatía espongiforme de las ovejas
El síndrome de Gerstmann-Sträussler es una encefalopatía espongiforme
d)
transmitida por inoculación
Las formas esporádicas de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob es el grupo más
e)
numeroso de encefalopatías espongiformes
1636 Pregunta La nueva variante de ECJ presenta las siguientes características, excepto:
a) Edad media de 29 años
b) Manifestaciones psiquiátricas tempranas
c) Disestesias dolorosas
d) Ausencia de complejos periódicos en el EEG
e) Transmisión hereditaria
La exploración complementaria más útil en el diagnóstico de la nueva variante de
1637 Pregunta
la ECJ es:
a) TC
b) Potenciales evocados
c) Electromiografía
d) Estudio del LCR
e) RM
1638 Pregunta La causa de la leucoencefalopatía multifocal progresiva es:
a) HIV

Página 260 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Virus del sarampión


c) Papovavirus JC
d) La PrPc
e) Tóxica
La paraparesia espástica progresiva observada en áreas tropicales del Caribe y
1639 Pregunta
América del Sur, así como en Japón, se ha asociado a infección por:
a) Tuberculosis
b) Virus HTLV-1
c) Rickettsiosis
d) Histoplasmosis
e) Virus del herpes simple tipo I
Todos son factores de riesgo para la candidiasis del sistema nervioso central,
1640 Pregunta
excepto:
a) Neutropenia profunda y mantenida
b) Infección por el VIH
c) Candidemia mantenida
d) Estomatitis candidiásica
e) Infección candidiásica del catéter
1641 Pregunta En un absceso epidural, la duración del tratamiento antibiótico debe ser de:
a) 1-2 semanas
b) 2-3 semanas
c) 3-4 semanas
d) 4-6 semanas
e) Debe drenarse siempre, lo que evita el tratamiento antibiótico
El AVC se define como establecido cuando las manifestaciones clínicas duran
1642 Pregunta
más de:
a) 2 horas
b) 12 horas
c) 24 horas
d) 48 horas
e) 3 días
1643 Pregunta Indique la fisiopatología de los infartos lacunares:
a) Necrosis quística de la capa media
b) Hiperagregabilidad plaquetaria
c) Lipohialinosis de vasos penetrantes
d) Déficit de perfusión por hipotensión
e) Hiperviscosidad
1644 Pregunta Uno de los siguientes cuadros clínicos no es un síndrome lacunar. Indíquelo:
a) Hemiparesia motora pura
b) Hemisíndrome sensitivo puro
c) Disartria y mano parética
d) Síndrome de locked-in
e) Hemiparesia atáxica

Página 261 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1645 Pregunta Indique la respuesta cierta en relación con el pronóstico de los AVC:
a) La mortalidad en la primera semana es consecuencia de la inmovilización
b) Al final de la segunda semana, la causa de muerte suele ser neurológica
c) La mortalidad hospitalaria es mayor
d) El ser joven entraña un pronóstico vital peor
e) Ninguna es cierta
1646 Pregunta Indique el factor de riesgo de AVC más importante:
a) Hipercolesterolemia
b) Enfermedad cardíaca
c) Hipertensión arterial
d) Obesidad
e) Diabetes mellitus
Indique la prueba definitiva, en caso de duda, en el diagnóstico de una trombosis
1647 Pregunta
venosa cerebral:
a) TC craneal
b) RM craneal
c) Angio-RM
d) Arteriografía
e) Cisternografía isotópica
1648 Pregunta Indique la respuesta falsa en relación con las hemorragias intraparenquimatosas:
a) Una cuarta parte aproximadamente tienen lugar en tronco y cerebelo
b) Los hematomas de ganglios basales son los más frecuentes
c) La angiopatía amiloide es una causa a considerar en los pacientes ancianos
d) La causa hipertensiva es más frecuente en las hemorragias lobulares
e) Las causas secundarias, excluidas las postraumáticas, constituyen una minoría
Uno de los siguientes datos clínicos es indicativo de cirugía en los hematomas
1649 Pregunta
cerebelosos:
a) En ningún caso está indicada
b) La presencia de cefalea, náuseas y vómitos
c) Ataxia de la marcha
d) Hidrocefalia
e) Nistagmo
1650 Pregunta Indique la respuesta más frecuente de hemorragia subaracnoidea:
a) Aneurismas
b) Malformaciones arteriovenosas
c) Hipertensión arterial
d) Causa desconocida
e) Discrasias sanguíneas
Indique el tumor primitivo intracraneal diagnosticado más frecuentemente en el
1651 Pregunta
adulto:
a) Meningioma
b) Glioblastoma multiforme
c) Neurinoma

Página 262 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Adenoma hipofisario
e) Meduloblastoma
Indique el tumor cerebral que más frecuentemente se manifiesta con crisis
1652 Pregunta
epilépticas:
a) Glioblastoma
b) Oligodendroglioma
c) Meningioma
d) Astrocitoma
e) Linfoma primario
Indique qué tumor cerebral se caracteriza histológicamente por la presencia de
1653 Pregunta
células uniformes, agrupadas en nidos o alrededor de cuerpos psamomatosos:
a) Oligodendroglioma
b) Meningioma
c) Neurinoma del acústico
d) Meduloblastoma
e) Pinealoma
1654 Pregunta Indique la localización más frecuente de los meningiomas:
a) Ala menor del esfenoides
b) Tubérculo olfatorio
c) Supraselar
d) Convexidad
e) Seno sagital superior y región parasagital
1655 Pregunta Indique la respuesta cierta respecto al pronóstico del glioblastoma multiforme:
a) Depende de la edad, estado general y neurológico
b) Depende del tratamiento
c) Depende de su localización
La supervivencia media no mejora con la adición de quimioterapia al tratamiento
d)
combinado
e) Todas son ciertas
1656 Pregunta El estudio de los meduloblastomas debe incluir:
a) Examen del LCR
b) Mielografía
c) RM espinal
d) Biopsia ósea
e) Todos los anteriores
Indique el tumor que con mayor frecuencia se manifiesta con signos de
1657 Pregunta
hipertensión intracraneal:
a) Craneofaringioma
b) Meduloblastoma
c) Hemangioblastoma de cerebelo
d) Ependimoma del IV ventrículo
e) Papiloma de plexo coroideo

Página 263 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Ante un paciente con hipoacusia, parálisis facial e inestabilidad para la marcha,


1658 Pregunta
¿qué proceso debe descartarse?:
a) Metástasis carcinomatosa
b) Tumor del glomo yugular
c) Neurinoma del acústico
d) Meningitis sifilítica
e) Todas las anteriores
1659 Pregunta Indique el tumor que más frecuentemente causa metástasis cerebrales:
a) Cáncer de pulmón
b) Cáncer de páncreas
c) Cáncer de estómago
d) Cáncer de próstata
e) Ninguno de los anteriores
1660 Pregunta Indique el tumor que provoca metástasis epidurales con más frecuencia:
a) Disgerminoma
b) Neuroblastoma
c) Cáncer de mama
d) Cáncer de próstata
e) Las respuestas C y D son ciertas
1661 Pregunta Indique la respuesta falsa en relación con las meningitis neoplásicas:
a) La causa más frecuente es el cáncer de pulmón
b) La RM o la TC pueden mostrar signos de hidrocefalia tetraventricular
c) La afectación de la cola de caballo es frecuente
d) La citología del LCR es negativa en el 50% de los casos, en la primera punción
e) Las características del LCR son similares a las de otras meningitis
1662 Pregunta Los síndromes paraneoplásicos más frecuentes que afectan al SNC son:
a) Degeneración cerebelosa
b) Encefalomielitis paraneoplásica
c) Síndrome de Eaton-Lambert
d) A y B
e) A y C
¿Con cuál de estos virus se ha relacionado la encefalomelitis aguda
1663 Pregunta
diseminada?:
a) Hepatitis
b) Sarampión
c) Papovavirus
d) Virus Norwalk
e) Papilomavirus
¿Cuál de los siguientes antígenos de histocompatibilidad se ha relacionado con
1664 Pregunta
la esclerosis múltiple?:
a) A2
b) B8
c) DR2

Página 264 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) B5
e) B27
1665 Pregunta La edad más frecuente de presentación de la esclerosis múltiple es:
a) Antes de los 10 años
b) 10-20 años
c) 20-40 años
d) 40-60 años
e) Más de 60 años
Los trastornos sensitivos de la esclerosis múltiple se producen habitualmente
1666 Pregunta por afectación de una de las siguientes estructuras anatómicas del sistema
nervioso:
a) Corteza parietal
b) Cordones posteriores
c) Tálamo
d) Corona radiada
e) Cápsula interna
¿Cuál de estas opciones es cierta respecto a las alteraciones visuales de la
1667 Pregunta
esclerosis múltiple?:
a) Son producidas por afección de los lóbulos occipitales
b) Se suele manifestar como una neuritis óptica bilateral
c) El examen de fondo de ojo puede ser normal
d) Constituyen la forma más frecuente de presentación
e) Ninguna de las anteriores
Ante una oftalmoplejía internuclear bilateral en un paciente joven se debe
1668 Pregunta
sospechar el diagnóstico de:
a) Infarto isquémico pontino
b) Glioma troncoencefálico
c) Malformación arteriovenosa
d) Hematoma protuberancial
e) Esclerosis múltiple
La sensación de descarga eléctrica desde la nuca a la parte inferior de la
1669 Pregunta columna o de las extremidades inferiores al flexionar la cabeza constituye el
signo de:
a) Marcus Gunn
b) Miller-Fisher
c) Lassègue
d) Lhermitte
e) Argyll-Robertson
1670 Pregunta Un brote de esclerosis múltiple se define como:
a) La aparición de síntomas que duran al menos 12 horas
b) La aparición de síntomas que duran al menos 1 hora
c) La aparición de síntomas que duran al menos 24 horas
d) La aparición de síntomas que duran al menos 1 mes
e) Ninguna de las anteriores

Página 265 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cuál de los siguientes factores confieren un buen pronóstico a la esclerosis


1671 Pregunta
múltiple?:
a) Clínica crónica progesiva
b) Clínica en brotes
c) Comienzo temprano en la infancia
d) Comienzo tardío
e) Ausencia de incapacidad funcional al año de evolución de la enfermedad
Todos son fármacos aprobados en España para el tratamiento de la esclerosis
1672 Pregunta
múltiple, excepto:
a) Interferón beta
b) Acetato de glatiramero
c) Azatioprina
d) Infliximab
e) Mitoxantrona
¿Cuál de estos tratamientos no está recomendado para aliviar el dolor en los
1673 Pregunta
pacientes con esclerosis múltiple?:
a) Amitriptilina
b) Carbamacepina
c) Acetazolamida
d) Fenitoína
e) Paracetamol
¿Cuál de los siguientes fármacos ha sido efectivo en el tratamiento de la fatiga en
1674 Pregunta
los pacientes con esclerosis múltiple?:
a) Amantadina
b) Carbamacepina
c) Diazepam
d) Fenitoína
e) Amitriptilina
La aparición simultánea de una desmielinización que afecta a la médula y al
1675 Pregunta
nervio óptico es típica de una de las siguientes enfermedades:
a) Balo
b) Krabbe
c) Devic
d) Leigh
e) Bogaert
1676 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de enfermedad de Parkinson?:
a) Vascular
b) Farmacológica
c) Postinfecciosa
d) Idiopática
e) Ninguna de las anteriores
Una de las siguientes sustancias químicas puede producir un cuadro clínico
1677 Pregunta
indistinguible de la enfermedad de Parkinson:
a) Meperidina

Página 266 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Propoxifeno
c) Heroína
d) MPTP
e) Dopamina
Los cuerpos de Levy se suelen observar de forma constante en la anatomía
1678 Pregunta
patológica de una de las siguientes entidades:
a) Enfermedad de Alzheimer
b) Enfermedad de Parkinson
c) Enfermedad de Pick
d) Esclerosis lateral amiotrófica
e) Esclerosis múltiple
En la enfermedad de Parkinson, el temblor suele tener una de las siguientes
1679 Pregunta
características:
a) De reposo
b) Arrítmico
c) Intencional
d) Rúbrico
e) Tiene una frecuencia de 10-14 Hz
De los síntomas de la enfermedad de Parkinson, ¿cuál es el que se considera
1680 Pregunta
más incapacitante?:
a) Dolor
b) Bradicinesia
c) Demencia
d) Temblor
e) Rigidez
1681 Pregunta El signo de Myerson aparece en:
a) Enfermedad de Friedrich
b) Esclerosis lateral amiotrófica
c) Enfermedad de Parkinson
d) Síndrome de West
e) Esclerosis múltiple
El trihexifenidilo se utiliza en la enfermedad de Parkinson ya que mejora uno de
1682 Pregunta
los siguientes síntomas:
a) Temblor
b) Bradicinesia
c) Disfunción autonómica
d) Alteraciones de la marcha
e) Alteraciones neuropsicológicas
Los anticolinérgicos deben evitarse en pacientes de edad avanzada con
1683 Pregunta
enfermedad de Parkinson por producir:
a) Sequedad de boca
b) Estreñimiento
c) Retención urinaria

Página 267 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Visión borrosa
e) Cuadros confusionales
La pergolida se utiliza en el tratamiento de la enfermedad de Parkinson por su
1684 Pregunta
acción:
a) Serotoninérgica
b) Anticolinérgica
c) Agonista dopaminérgico
d) Agonista colinérgico
e) Antagonista dopaminérgico
La principal indicación de los agonistas dopaminérgicos en la enfermedad de
1685 Pregunta
Parkinson es:
a) Contrarrestrar los efectos secundarios de la L-Dopa
b) Monoterapia de la enfermedad de Parkinson
c) Parkinson de origen vascular
d) Deterioro de fin de dosis
e) Ninguna de las anteriores
1686 Pregunta La seleginina se utiliza en la enfermedad de Parkinson debido a:
a) Aumentar la síntesis de L-Dopa
b) Disminuir los efectos secundarios de la L-Dopa
c) Disminuir la eliminación renal de la L-Dopa
d) Aumentar la recaptación de L-Dopa
e) Bloquear la degradación metabólica de la L-Dopa
Uno de estos antagonistas del calcio puede producir con cierta frecuencia
1687 Pregunta
cuadros parkinsonianos:
a) Nimodipino
b) Nicardipino
c) Flunarizina
d) Amlodipino
e) Nitrendipino
1688 Pregunta ¿Cuál es el tumor cerebral que con más frecuencia produce parkinsonismo?:
a) Meningioma frontal
b) Metástasis en lóbulo temporal
c) Glioblastoma multiforme occipital
d) Oligodendroglioma de seno parasagital
e) Astrocitoma paraventricular
1689 Pregunta La parálisis supranuclear progresiva se caracteriza por:
a) Una oftalmoplejía nuclear
b) Rigidez distónica que afecta a la musculatura axial
c) Un síndrome bulbar
d) La demencia es poco frecuente
e) Distonía de las extremidades
1690 Pregunta ¿Cuál de estas enfermedades no se incluye en las atrofias multisistémicas?:
a) Degeneración nigrostriada

Página 268 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Síndrome de Shy-Drager
c) Artrofia olivopontocerebelosa
d) Enfermedad por calcificación de los ganglios basales
e) Todas las anteriores
1691 Pregunta Las dos formas clínicas más frecuentes de la atrofia multisistémica son:
a) Predominio de un síndrome de Parkinson
b) Predominio de ataxia cerebelosa
c) Predominio de disautonomía
d) A y B
e) A y C
La oftalmoplejía en la parálisis supranuclear progresiva se caracteriza en su
1692 Pregunta
inicio por:
a) Limitación de los movimientos oculares en el plano horizontal
b) Nistagmo vertical en la mirada hacia arriba
c) Limitación creciente de los movimientos conjugados reflejos
d) Limitación de la mirada vertical con ausencia de los movimientos conjugados reflejos
e) Parálisis del recto externo bilateral
La degeneración corticobasal es una enfermedad degenerativa del sistema
1693 Pregunta nervioso central que comparte numerosas características clínicas,
neuropatológicas y genéticas con:
a) Alzheimer
b) Cuerpos de Levy difusa
c) Creutzfeldt-Jakob
d) Parálisis supranuclear progresiva
e) Parkinson
El hallazgo más significativo de la anatomía patológica en la enfermedad de
1694 Pregunta
Huntington es una atrofia del:
a) Putamen
b) Tálamo
c) Lóbulo temporal
d) Globo pálido
e) Núcleo caudado
1695 Pregunta ¿Cuál de los siguientes síntomas no es típico de la enfermedad de Huntington?:
a) Hipercinesias coreicas
b) Disartria
c) Trastornos neuropsicológicos
d) Disfagia
e) Crisis epilépticas
El cuadro clínico de la enfermedad de Hungtington de inicio juvenil se caracteriza
1696 Pregunta
por:
a) Una demencia rápidamente progresiva
b) Predominio de un cuadro de rigidez extrapiramidal
c) La aparición de un temblor de intención

Página 269 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) La aparición de ataxia importante


e) La ausencia de movimientos coreicos
¿Cuál de estas entidades no debe incluirse en el diagnóstico diferencial de la
1697 Pregunta
corea de Huntington?:
a) Corea de Sydenham
b) Enfermedad de Wilson
c) Hipertiroidismo
d) Coreocantocitosis
e) Enfermedad de Meige
¿Cuál de estos fármacos no se considera eficaz en el tratamiento de los
1698 Pregunta
síndromes coreicos?
a) Neuropléjicos
b) Anticolinérgicos
c) Butirofenonas
d) Tetrabenazina
e) Reserpina
La distonía de torsión idiopática es una enfermedad hereditaria cuyo gen se ha
1699 Pregunta
localizado en el cromosoma:
a) 8
b) 9
c) 4
d) 6
e) 21
La distonía de torsión idiopática por su inicio en la juventud, debe diferenciarse
1700 Pregunta
de los siguientes procesos excepto uno:
a) Parálisis supranuclear progresiva
b) Síndrome de Lesch-Nyhan
c) Ceroidolipofuscinosis
d) Gangliosidosis GM1
e) Leucodistrofia metacromática
1701 Pregunta ¿Cuál de estos enunciados es verdadero respecto a la tortícolis espasmódica?:
Afecta a la musculatura del cuello, en especial al músculo digástrico y a los músculos
a)
escalenos
b) La enfermedad se inicia a partir de los 50 años
c) El tratamiento médico con anticolinérgicos no es eficaz
El tratamiento con toxina botulínica está indicado en aquellos pacientes que no
d)
responden al tratamiento médico
e) La inyección de toxina botulínica sólo se debe administrar una vez.
1702 Pregunta ¿Cuál de estos enunciados es falso respecto al síndrome de Meige?:
a) Se caracteriza por la afectación distónica de la musculatura orofacial
b) El blefarospasmo es la forma más infrecuente de presentación
Los movimientos distónicos empeoran con las actividades como comer, hablar, caminar
c)
o leer
d) En los casos de blefarospasmo se puede utilizar toxina botulínica

Página 270 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

La miectomía facial puede ser una alternativa quirúrgica al tratamiento del


e)
blefarospasmo
1703 Pregunta ¿Cuál es el tratamiento de elección en la distonía laríngea?:
a) Anticolinérgicos
b) Tetrabenazina
c) Benzodiacepinas
d) Toxina botulínica
e) Haloperidol
1704 Pregunta ¿Cuál de estos enunciados es falso respecto al calambre del escribiente?:
a) Es una distonía focal de la musculatura que interviene en la escritura
b) La toxina puede ser eficaz en algunos casos
c) El tratamiento medicamentoso es eficaz en la mayoría de los casos
d) Está incluida dentro de las distonías focales ocupacionales
e) El cuadro distónico puede extenderse a la musculatura proximal del brazo
1705 Pregunta ¿Cuál de estos enunciados es falso respecto al síndrome Gilles de la Tourette?:
a) Los fármacos antagonistas dopaminérgicos son eficaces
b) Los tics empeoran con fármacos que facilitan la transmisión dopaminérgica
c) La enfermedad comienza generalmente después de los 25 años
d) Es una enfermedad crónica de curso fluctuante
e) Se caracteriza por un trastorno psiquátrico y tics
¿Cuál de las siguientes manifestaciones clínicas no es típica del síndrome de
1706 Pregunta
Glilles de la Tourette?:
a) Tics motores y vocales
b) Coprolalia y copropraxia
c) Ecolalia y palilalia
d) Autoagresión, hiperactividad, trastorno obsesivo-compulsivo
e) Trastornos psicóticos y depresivos
¿Cuál de estos enunciados es correcto respecto al tratamiento del síndrome de
1707 Pregunta
Gilles de la Tourette?:
a) Se deben tratar todos los casos de tics
b) El tratamiento de elección es la L-Dopa
c) El tratamiento de elección es con butirofenonas o pimozida
d) Los trastornos de conducta no mejoran con clomipramina
e) Los anticolinérgicos son muy útiles en el control de la coprolalia
1708 Pregunta El temblor esencial se caracteriza por:
a) Ser un temblor postural bilateral
b) Aumenta con los movimientos y con el reposo
c) Asociarse en ocasiones a clínica parkinsoniana
d) Asociarse en ocasiones con clínica cerebelosa
e) Poderse manifestar a cualquier edad
1709 Pregunta La herencia de la enfermedad de Hellervorden-Spatz es:
a) Autosómica dominante
b) Ligada al cromosoma X, recesiva

Página 271 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Ligada al cromosoma X, dominante


d) Autosómica recesiva
e) No es hereditaria
La clasificación de la enfermedad de Alzheimer basadas en la edad de comienzo
1710 Pregunta
de los síntomas y de la existencia de antecedentes familiares incluye, entre otras:
a) Enfermedad de Alzheimer de inicio precoz, esporádica
b) Enfermedad de Alzheimer de inicio precoz, con antecedentes familiares
c) Enfermedad de Alzheimer de inicio tardío, con antecedentes familiares
d) Enfermedad de Alzheimer de inicio tradío, esporádica
e) Todas las anteriores
¿Cuál de las siguientes lesiones no es habitual observar en la anatomía
1711 Pregunta
patológica de la enfermedad de Alzheimer?:
a) Placas seniles
b) Neuronas balonizadas
c) Cuerpos de Hirano
d) Haces neurofibrilares
e) Pérdida neuronal
En la composición de los ovillos neurofibrilares encontrados en la enfermedad de
1712 Pregunta
Alzeheimer intervienen:
a) Apo E-e4
b) Ubiquitina
c) Proteína t
d) Amiloide beta A4
e) Proteína A68
Uno de estos fármacos se emplea para paliar los síntomas de la enfermedad de
1713 Pregunta
Alzheimer:
a) Fluoxetina
b) Alprazolam
c) Memantina
d) Tetrabenazina
e) Paroxetina
La demencia frontotemporal (DFT) es la tercera causa de demencia degenerativa
1714 Pregunta
del adulto, tras:
a) Enfermedad de Alzheimer
b) Demencia con cuerpos de Levy
c) Degeneración corticobasal
d) A y B
e) A y C
La presencia de mioclonías reflejas, apraxia de una extremidad y signos de
1715 Pregunta
alteración de la sensibilidad cortical es sugestivo de:
a) Parálisis supranuclear progresiva
b) Infarto isquémico parietal
c) Degeneración corticodentalonígrica

Página 272 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Epilepsia mioclónica progresiva


e) Enfermedad de Alzheimer
1716 Pregunta ¿Cuál es el síndrome espinocerebeloso más frecuente?:
a) Síndrome de Ramsay-Hunt
b) Enfermedad de Friedreich
c) Degeneración espinocerebelosa ligada al sexo
d) Ataxia espinocerebelosa por déficit de vitamina E
e) Atrofia olivopontocerebelosa
La ataxia de Friedreich se hereda de forma autosómica recesiva, y el gen mutante
1717 Pregunta
se ha localizado en el cromosoma:
a) 9
b) 6
c) 4
d) 13
e) 21
1718 Pregunta En la anatomía patológica de la ataxia de Friedreich no se observa:
a) Degeneración de la columna de Clarke
b) Degeneración de la oliva cerebelosa
c) Atrofia de las células de Purkinje
d) Desmielinización piramidal
e) Desmielinización de los cordones posteriores
1719 Pregunta La afectación cardíaca de la enfermedad de Friedreich se caracteriza por:
a) Miocardiopatía dilatada
b) Endocarditis
c) Valvulopatía mitral
d) Miocardiopatía restrictiva
e) Miocardiopatía hipertrófica
1720 Pregunta En la exploración neurológica de la enfermedad de Friedreich suele encontrarse:
a) Reflejos osteotendinosos abolidos o disminuidos
b) El reflejo cutaneoplantar es generalmente flexor
c) Hipertonía generalizada debido al síndrome piramidal
d) Parálisis bulbar por afectación de pares craneales
e) Síndrome extrapiramidal
1721 Pregunta La semiología no neurológica de la enfermedad de Friedreich incluye:
a) Cifosis e hipertiroidismo
b) Pie varo y diabetes
c) Miocardiopatía y pie cavo
d) Hipotiroidismo y diabetes
e) Ninguna de las anteriores
¿Qué déficit vitamínico heredado de forma autosómica recesiva, y cuya mutación
1722 Pregunta se ha localizado en el cromosoma 8q, cursa con un cuadro de ataxia
espinocerebelosa?:
a) E

Página 273 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) C
c) B12
d) B6
e) B1
1723 Pregunta El síndrome de Ramsay-Hunt se caracteriza por:
a) Ataxia y atetosis
b) Ataxia y mioclonías
c) Ataxia y temblor
d) Ataxia y distonía
e) Ataxia y balismo
La enfermedad de Machado-Joseph se diferencia en la anatomía patológica de la
1724 Pregunta
atrofia olivopontocerebelosa por:
a) Degeneración de los núcleos de la protuberancia
b) Ausencia de degeneración de las olivas bulbares
c) Degeneración de la corteza cerebelosa
d) Ausencia de degeneración de la oliva cerebelosa
e) Degeneración de los ganglios basales
1725 Pregunta La enfermedad de Gerstmann-Straussler-Scheinker se caracteriza por:
a) Demencia con mioclonías rápidamente progesiva
b) Estar causada por priones
c) Se encuentra en el diagnóstico diferencial de las ataxias progresivas esporádicas
d) Transmitirse con herencia autosómica recesiva
e) Demencia con complejos periódicos en el EEG
Las ataxias progresivas del adulto esporádicas pueden ser producidas por todas
1726 Pregunta
estas causas, excepto:
a) Hipertiroidismo
b) Hipoglucemia
c) Hipotiroidismo
d) Síndromes paraneoplásicos
e) Alcoholismo crónico
Los movimientos anormales encontrados con más frecuencia en el contexto de
1727 Pregunta
una encefalopatía metabólica son:
a) Temblor y distonía
b) Mioclonías y temblor
c) Mioclonías y asterixis
d) Atetosis y temblor
e) Asterixis y temblor
¿Cuál de estos enunciados se ajusta más al perfil de una encefalopatía
1728 Pregunta
metabólica?:
a) Cuadro confusional brusco, sin signos focales, y LCR con pleocitosis neutrofílica
b) Cuadro confusional crónico, con signos focales, y LCR normal
c) Cuadro confusional agudo, sin signos focales, y LCR acelular
d) Cuadro confusional agudo, sin signos focales, y LCR con pleocitosis linfocítica

Página 274 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Cuadro confusional crónico, sin signos focales, y LCR con pleocitosis


¿Cuál de los siguientes hallazgos en el contexto de una encefalopatía hipóxica
1729 Pregunta
confieren un peor pronóstico?:
a) Persistencia de coma durante más de 24 horas
b) Presencia de rigidez de descerebración
c) Presencia de status epilépticas
d) Ausencia de reflejos de tronco cerebral tras 24 horas de coma
e) Signos piramidales bilaterales
El cuadro clínico que puede ocurrir tras una encefalopatía hipóxica, caracterizada
1730 Pregunta por recuperación de los reflejos del tronco, con afección cortical difusa,
movimientos oculares espontáneos y ciclos vigilia sueño se denomina:
a) Mutismo acinético
b) Estado vegetativo
c) Coma sobrepasado
d) Estado de seudocoma
e) Coma profundo con reflejos de tronco conservados
¿Cuál de estas alteraciones neurológicas aparece en el contexto de una
1731 Pregunta
hipoglucemia?:
a) Crisis epilépticas
b) Delirio
c) Hemiparesia transitoria
d) Rigidez de descerebración
e) Alteración de reflejos del tronco
1732 Pregunta La encefalopatía dialítica se ha relacionado con la acción tóxica de:
a) Manganeso
b) Magnesio
c) Calcio
d) Aluminio
e) Potasio
Todos estos procesos son desencadenentes o predisponentes de una
1733 Pregunta
encefalopatía hepática, excepto:
a) Estreñimiento
b) Hemorragia digestiva
c) Dieta hiperproteica
d) Fármacos hipnóticos
e) Hiperpotasemia
1734 Pregunta El síndrome de desequilibrio hidroelectrolítico se caracteriza por:
a) Signos neurológicos focales
b) Se atribuye a un brusco aumento de la osmolaridad
c) El aumento de la osmolaridad origina una entrada de agua en las neuronas
Para evitar este síndrome se recomienda realizar un programa de diálisis poco
d)
frecuente pero más intenso
e) Se caracteriza por cefalea, desorientación, agitación y convulsiones

Página 275 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Cuál de estos enunciados es cierto respecto a la encefalopatía de la


1735 Pregunta
insuficiencia respiratoria?:
a) Se debe exclusivamente a la hipoxemia
b) Se debe a hipoxemia, hipercapnia y a la alcalosis acompañantes
c) Es infrecuente la presencia de asterixis
d) Es posible observar papiledema
e) La cefalea es de predominio vespertino
¿Cuál de estos enunciados es falso respecto a la encefalopatía por
1736 Pregunta
hiponatremia?:
El grado de hiponatremia es el factor más importante en el desarrollo de la
a)
encefalopatía
b) La clínica se debe al desarrollo de edema cerebral
La corrección demasiado rápida de la hiponatremia puede ocasionar una mielinólisis
c)
central pontina
d) Puede aparecer delirio, estupor, coma y convulsiones
e) Niveles inferiores a 120 mEq/L pueden cursar sin clínica
¿Cuál de estas formas clínicas no se observa en la encefalopatía por
1737 Pregunta
hipocalcemia?:
a) Delirio
b) Tetania
c) Convulsiones
d) Demencia
e) Paraparesia
1738 Pregunta ¿Cuál de estos enunciados es falso respecto al síndrome de Reye?:
a) Se ha implicado a los virus de la hepatitis como agentes causales
b) Se debe diferenciar de las intoxicaciones por salicilatos, paracetamol y ácido valproico
c) Los estudios patológicos han mostrado una alteración en las mitocondrias
Algunos estudios sugieren que el ácido acetilsalicílico puede favorecer el desarrollo de
d)
la enfermedad
e) La mortalidad en centros especializados es del 10%
1739 Pregunta El síntoma neurológico más frecuente es:
a) Cefalea
b) Temblor
c) Pérdida de fuerza
d) Trastornos del sueño
e) Convulsiones
1740 Pregunta ¿Cuál es la cefalea primaria más frecuente?:
a) Migraña
b) Cefalea en racimos
c) Cefalea de esfuerzo
d) Cefalea tensional
e) Cefalea ortostática.
1741 Pregunta El aura más típica se manifiesta en forma de:
a) Parestesias

Página 276 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Diplopía
c) Fotopsias
d) Amaurosis
e) Oftalmoplejía
La migraña es una enfermedad poligénica. ¿En qué cromosomas se han
1742 Pregunta
detectado mutaciones?:
a) 19
b) 12
c) 1
d) A y B
e) A y C
1743 Pregunta El tratamiento sintomatico de la cefalea en racimos consiste en:
a) Prednisona
b) Sumatriptán
c) Verapamilo
d) Carbonato de litio
e) Termocoagulación del ganglio de Gasser
1744 Pregunta La neuralgia facial más frecuente es la del:
a) Facial
b) Glosofaríngeo
c) Trigémino
d) Occipital
e) Hipogloso
Si se detecta un síndrome de niño fláccido en un recién nacido, con una herencia
1745 Pregunta autosómica recesiva y en el estudio genético se observa una alteración en el
cromosoma 5, el diagnóstico más probable es la enfermedad de:
a) Kugelberg-Welander
b) Kennedy
c) Werdnig-Hoffmann
d) Fazio-Londe
e) Vialetto-Van Laere
Tras la aparición de un cuadro progresivo bulboespinal con patrón hereditario
1746 Pregunta ligado al sexo, al que se añade ginecomastia, oligospermia y diabetes, el
diagnóstico más probable es:
a) Enfermedad de Werdnig-Hoffmann
b) Enfermedad de Kennedy
c) Parálisis bulbar de Fazio-Londe
d) Parálisis bulbar de Vialetto-Van Laere
e) Esclerosis lateral amiotrófica
1747 Pregunta En la anatomía patológica de la esclerosis lateral amiotrófica no se observa:
a) Pérdida de la corteza motora
b) Pérdida de neuronas en los núcleos oculomotores
c) Pérdida de neuronas en el asta anterior de la médula

Página 277 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Preservación del núcleo de Onuf


e) Pérdida neuronal en los núcleos motores del tronco
¿Cuál es la prueba complementaria de elección en la esclerosis lateral
1748 Pregunta
amiotrófica?:
a) EMG
b) Potenciales evocados
c) TC
d) Punción lumbar
e) EEG
En algunos pacientes con síndromes de neurona motora inferior y bloqueos de la
1749 Pregunta
conducción nerviosa en el EMG, se ha relacionado con:
a) Fármacos
b) Infecciones
c) Intoxicación por metales pesados
d) Anticuerpos anti GM-1
e) Anticuerpos anti Hu
1750 Pregunta Entre los hallazgos electrofisiológicos del síndrome de Guillain-Barré se observa:
a) Afección de la velocidad de conducción sensitiva mayor que la motora
b) Preservación de la conducción motora y sensitiva
c) Presencia de bloqueos de la conducción
d) No se observan signos de denervación
e) Preservación de las latencias de la onda F
La forma de Guillain-Barré que cursa con oftalmoparesia, ataxia y arreflexia se
1751 Pregunta
denomina síndrome de:
a) Miller-Fisher
b) Bing-Neel
c) Baumgartner
d) Landry
e) Morvan
La neuropatía sensitivomotora asociada a anticuerpos anti-MAG se suele asociar
1752 Pregunta
a:
a) Discrasias de células plasmáticas
b) Linfoma de Hodgkin
c) Leucemia
d) Carcinoma de células pequeñas de pulmón
e) Carcinoma de mama
¿Cuál de estos enunciados es falso respecto a la neuropatía motora proximal de
1753 Pregunta
la diabetes mellitus (amiotrofia diabética)?
a) Suele tener un inicio agudo
b) Es una neuropatía muy dolorosa
c) Suele afectar de forma bilateral y simétrica a las piernas
d) Generalmente, afecta a pacientes con diabetes tipo II
e) La tendencia de la enfermedad es hacia una recuperación espontánea en 6-12 meses

Página 278 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

El síndrome de piernas inquietas se observa frecuentemente en la neuropatía


1754 Pregunta
asociada a:
a) Insuficiencia renal aguda
b) Insuficiencia respiratoria crónica
c) Diabetes mellitus
d) Hipotiroidismo
e) Insuficiencia renal crónica
¿Cuál de estos enunciados es falso respecto al síndrome de Denny-Brown
1755 Pregunta
paraneoplásico?
a) Es una polineuropatía sensitiva pura
b) Es una neuropatía por destrucción de los ganglios raquídeos posteriores
c) Se asocia generalmente a un carcinoma pancreático
d) Generalmente, el síndrome precede al descubrimiento de la neoplasia
e) Afecta a todas las modalidades de la sensibilidad por igual
¿En cuál de las siguientes neoplasias se puede presentar una polineuropatía
1756 Pregunta
desmielinizante aguda indistinguible del Guillain-Barré?:
a) Leucemia mielomonocítica
b) Leucemia aguda linfoblástica
c) Linfoma de Hodgkin
d) Linfoma no hodgkiniano
e) Oat cell
¿Cuál es la vasculitis que desarrolla con más frecuencia una mononeuritis
1757 Pregunta
múltiple?:
a) Poliarteritis nudosa
b) Vasculitis leucocitoclástica
c) Granulomatosis de Wegener
d) Enfermedad de Churg-Strauss
e) Vasculitis aislada del SNC
¿Cuál de las siguientes conectivopatías cursa con una neuronopatía sensitiva
1758 Pregunta
pura?:
a) Lupus eritematoso sistémico
b) Síndrome de Sjögren
c) Esclerodermia
d) Dermatomiositis
e) Enfermedad mixta del tejido conectivo
1759 Pregunta El síndrome de POEMS se caracteriza por:
Polineuropatía, organomegalia, endocrinopatía, banda monoclonal y alteraciones
a)
cutáneas
b) Polineuropatía, sordera, cataratas, retinopatía pigmentaria y banda monoclonal
c) Polineuropatía, endocrinopatía, malformaciones esqueléticas y sordera
d) Polineuropatía, con hipogonadismo hipogonadotrófico
e) Polineuropatía, organomegalia, endocrinopatía, malformaciones esqueléticas y sordera
1760 Pregunta ¿Cuál de las siguientes neuropatías no se observa en la enfermedad de Lyme?:
a) Mononeuritis múltiple

Página 279 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Mononeuritis craneal
c) Polirradiculoneuritis agudas indistinguibles de un síndrome de Guillain-Barré
d) Polirradiculoneuritis dolorosas subagudas
e) Neuropatía sensitiva
¿Cuál es la forma más frecuente de neuropatía en pacientes con infección por el
1761 Pregunta
HIV?
a) Síndrome de la cola de caballo
b) Mononeuritis múltiple
c) Polineuropatía desmielinizante crónica idiopática
d) Mononeuritis craneal
e) Polineuritis axonal simétrica y distal
El tratamiento de la neuralgia postherpética puede incluir todo lo siguiente,
1762 Pregunta
excepto
a) Gabapentina
b) Analgésicos
c) Valaciclovir
d) Antidepresivos
e) Capsaicina tópica
1763 Pregunta La ingesta de cantidades excesivas de piridoxina puede producir:
a) Polineuropatía desmielinizante aguda
b) Polineuropatía desmielinizante crónica
c) Polineuropatía axonal sensitivomotora
d) Multineuritis
e) Neuropatía sensitiva
¿Cuál de los siguientes enunciados es falso respecto a la neuropatía del enfermo
1764 Pregunta
grave?:
a) Se debe sospechar cuando existe gran dificultad para retirar el ventilador
b) Ocurre en pacientes graves, intubados, con sepsis y fallo multiorgánico
c) La exploración física muestra una debilidad en extremidades inferiores y arreflexia
d) El LCR es normal
e) Es una polineuritis desmielinizante indistinguible del Guillain-Barré
1765 Pregunta En la enfermedad de Charcot-Marie-Tooth tipo 1 es falso que:
a) La velocidad de conducción nerviosa es normal
b) Existe un engrosamiento de los nervios afectados
c) Existe amiotrofia distal de las piernas y pie cavo
d) Existe hipoestesia en calcetín y arreflexia
e) Las piernas tienen una configuración en ?patas de cigüeña?
La neuropatía sensitivomotora hereditaria de tipo III corresponde a la enfermedad
1766 Pregunta
de:
a) Dejerine-Roussy
b) Dejerine-Sottas
c) Landouzy-Dejerine
d) Thévenard
e) Morvan

Página 280 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1767 Pregunta La neuropatía hereditaria sensitiva y autónoma de tipo III se denomina:


a) Síndrome de Riley-Day
b) Síndrome de Morvan
c) Neuropatía sensitiva congénita con anhidrosis
d) Siringomielia infantil
e) Enfermedad de Thévenard
¿Cuál de los siguientes enunciados es falso respecto a la vulnerabilidad
1768 Pregunta
hereditaria a la presión?:
a) Es un síndrome de transmisión autosómica dominante
b) Se produce por una deleción en el cromosoma 17
c) La neuropatía que produce es muy dolorosa
d) La presión sobre un nervio produce una parálisis que dura días o semanas
El estudio neurofisiológico muestra una alteración de la velocidad de conducción
e)
nerviosa
La neuropatía producida por un defecto en la oxidación y consiguiente
1769 Pregunta
acumulación de ácido fitánico es característica de la enfermedad de:
a) Tangier
b) Bassen-Kornzweig
c) Fabry
d) Refsum
e) Krabbe
1770 Pregunta La enfermedad de Bassen-Kornzweig no se caracteriza por:
a) Ser autosómica recesiva
b) Ausencia en plasma de apolipoproteína B
Cursar con malabsorción, acantocitosis, pies cavos, escoliosis, retinitis pigmentaria y
c)
polineuritis
d) Las vitaminas liposolubles están elevadas en el plasma
e) Se piensa que las manifestaciones neurológicas son debidas a un déficit de vitamina E
1771 Pregunta ¿Cuál de estas proposiciones es falsa respecto a la enfermedad de Tangier?:
a) Es una enfermedad autosómica recesiva
b) Se produce por un déficit de lipoproteínas de alta densidad
c) Los valores de colesterol HDL están elevados
La biopsia de nervio muestra depósitos de lípidos neutros y colesterol en las células de
d)
Schwann
e) Cursa con linfadenopatía, hepatosplenomegalia, hipertrofia de amígdalas y neuropatía
En la hemocromatosis, el hipopituitarismo se traduce, sobre todo, en un déficit
1772 Pregunta
de:
a) Hormona de crecimiento
b) Gonadotropina
c) ACTH
d) Tireotropina
e) Vasopresina
La presencia de afectación del III par craneal con preservación de los reflejos
1773 Pregunta
pupilares indica que la etiología más probable es:

Página 281 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Aneurisma de la arteria comunicante posterior


b) Hematoma mesencefálico
c) Tumor de fosa posterior
d) Diabetes mellitus
e) Esclerosis múltiple
1774 Pregunta El tratamiento de elección de la neuralgia del trigémino es:
a) Paracetamol
b) Carbamacepina
c) Difenilhidantoína
d) Amitriptilina
e) Clonazepam
La parálisis facial congénita bilateral con parálisis del VI par, y pies cavos,
1775 Pregunta
constituye el síndrome de:
a) Moebius
b) Parry-Romberg
c) Melkerson-Rosenthal
d) Heerfordt
e) Bell
¿Cuál de estos siguientes enunciados es falso respecto a la neuralgia del
1776 Pregunta
glosofaríngeo?:
Se caracteriza por dolores paroxísticos en la faringe, parte posterior de la lengua, y
a)
oído medio.
b) Puede acompañarse de bradicardia y síncope
c) En ocasiones puede ser debido a un carcinoma de orofaringe
d) Existen regiones gatillo que desencadenan el dolor
En la exploración neurológica es frecuente observar el signo de la cortina de
e)
Vernet
1777 Pregunta Rhodococcus equii produce sobre todo:
a) Neumonía
b) Infección urinaria
c) Infección cutánea
d) Osteomielitis
e) Abscesos cerebrales
La lesión de un nervio caracterizada por un bloqueo de la conducicón nerviosa,
1778 Pregunta
sin que exista pérdida de continuidad axonal, se denomina:
a) Neurotmesis
b) Axonotmesis
c) Degeneración walleriana
d) Neurapraxia
e) Axonapraxia
La presencia de dolor en los glúteos, muslos y piernas con la deambulación, que
1779 Pregunta
desaparece al sentarse, sugiere:
a) Claudicación intermitente
b) Trombosis venosa

Página 282 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Estenosis del canal lumbosacro


d) Compresión del nervio ciático
e) Miopatía
1780 Pregunta ¿Cuál de estos enunciados es falso respecto al síndrome de Parsonage-Turner?
a) Es una neuritis idiopática del plexo braquial
b) Cursa con debilidad de los músculos intervalos por las raíces CV-CVIII
c) No se observa fenómeno Horner
d) Habitualmente, se obtiene una recuperación en 1-3 años
e) Generalmente, es indolora
1781 Pregunta El músculo bíceps está inervado por el nervio:
a) Circunflejo
b) Supraescapular
c) Musculocutáneo
d) Mediano
e) Radial
El síndrome del túnel carpiano es a menudo de origen laboral; sin embargo,
1782 Pregunta
puede manifestarse en las siguientes enfermedades, excepto:
a) Artritis reumatoide
b) Acromegalia
c) Hipertiroidismo
d) Diabetes
e) Embarazo
En la intoxicación alcohólica aguda en pacientes no enólicos, concentraciones
1783 Pregunta
de 400 mg/dL produce:
a) Muerte por parálisis respiratoria
b) Euforia, locuacidad, incoordinación y dificultad de concentración
c) Disfunción vestibular y cerebelosa
d) Coma profundo
e) No produce sintomatología
El delirium tremens es una de las manifestaciones del síndrome de abstinencia
1784 Pregunta
alcohólica, que suele aparecer:
a) Una semana después de la deprivación
b) Es raro después de pasadas las 24 horas
c) Puede ocurrir en cualquier momento después de la deprivación
d) Generalmente, se produce entre las 48-72 horas desde la última ingesta
e) Ninguna de las anteriores
El síndrome de Wernicke-Korsakoff está originado por un déficit de tiamina. Una
1785 Pregunta
de las siguientes causas no produce dicho síndrome:
a) En poblaciones que consumen grandes cantidades de maíz
b) Tirotoxicosis
c) Homodiálisis
d) Hiperemesis gravídica
e) Obstrucción intestinal

Página 283 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Qué exploración complementaria ayuda al diagnóstico de síndrome de


1786 Pregunta
Wernicke-Korsacoff?:
a) Actividad transcetolasa eritrocitaria
b) Resonancia magnética
c) SPECT cerebral
d) Potenciales evocados
e) Determinación de magnesemia
1787 Pregunta Entre las complicaciones neurológicas de la pelagra no se encuentra:
a) Demencia
b) Trastorno extrapiramidal
c) Paraparesia espástica
d) Neuropatía periférica
e) Hemiparesia
En la corrección de una de estas situaciones no se ha observado la mielinólisis
1788 Pregunta
central pontina:
a) Hiponatremia
b) Hipernatremia
c) Hiperazoemia
d) Hiperglucemia
e) Hiperuricemia
La enfermedad de Marchiafava-Bignami puede ser diagnosticada en vida ya que
1789 Pregunta
son típicas las lesiones de la RM localizadas en:
a) Cuerpo calloso y sustancia blanca frontal
b) Cuerpo calloso y tronco cerebral
c) Sustancia blanca frontal y temporal
d) Ganglios de la base
e) Vermis cerebeloso
1790 Pregunta El síndrome de Strachan se caracteriza por:
a) Neuropatía motora, dermatitis orofacial y ambliopía
b) Neuropatía sensitiva, encefalopatía y ambliopía
c) Neuropatía autonómica, dermatitis orofacial y encefalopatía
d) Neuropatía sensitiva, dermatitis orogenital y ambliopía
e) Neuropatía motora, dermatitis y demencia
1791 Pregunta ¿Cuál de estas anomalías se asocia con la espina bífida?:
a) Meningocele
b) Raquisquisis
c) Mielomeningocele
d) Hidromielia
e) Todas las anteriores
1792 Pregunta ¿Cuál de estos enunciados es falso respecto al mielomeningocele?:
a) Se puede asociar a malformación de Arnold-Chiari
b) Se puede asociar a hidrocefalia
c) Produce trastornos neurológicos graves

Página 284 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

d) Se complican con meningitis por gérmenes anaerobios


e) Se puede asociar a espina bífida
El nistagmo vertical hacia abajo es un signo exploratorio frecuente en pacientes
1793 Pregunta
con:
a) Esclerosis múltiple
b) Síndrome de Wallenberg
c) Vértigo periférico
d) Infarto protuberancial
e) Malformación de Arnold-Chiari
La hidrocefalia originada por la atresia de los agujeros de salida del IV ventrículo
1794 Pregunta
y aplasia del vermis cerebeloso se conoce como síndrome de:
a) Dandy-Walker
b) Klippel-Feil
c) Crouzon
d) Apert
e) Arnold-Chiari
1795 Pregunta El test de infusión es una prueba muy útil en el diagnóstico de la hidrocefalia:
a) Normopresiva del adulto
b) Arreabsortiva
c) Ex vacuo
d) Por exceso de producción del LCR
e) Obstructiva
1796 Pregunta En la esclerosis tuberosa se pueden observar los siguientes tumores, excepto:
a) Angiomiolipoma renal
b) Rabdomioma cardíaco
c) Hamartomas retinianos
d) Angiofibroma facial
e) Hemangioblastoma cerebeloso
1797 Pregunta Qué antiepiléptico se usa en el tratamiento de la manía:
a) Haloperidol
b) Difenilhidantoína
c) Valproato
d) Dipropilacetamida
e) Carbamacepina
Ante un paciente joven con un cuadro de ataxia progresiva, cuya TC craneal
1798 Pregunta muestra una tumoración cerebelosa, y en el hemograma existe una policitemia, el
diagnóstico más probable es:
a) Enfermedad de Bourneville
b) Enfermedad de Von-Hippel-Weber
c) Enfermedad de Sturge-Weber
d) Enfermedad de Von Recklinghausen
e) Síndrome de Wyburn-Mason

Página 285 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Ante un paciente que sufre un hematoma intraparenquimatoso por rotura de una


malformación arteriovenosa cerebral, y en el examen del fondo de ojo se
1799 Pregunta
observan otras malformaciones arteriovenosas en la retina y nervio óptico, el
diagnóstico más probable es
a) Sturge-Weber
b) Rendu-Osler-Weber
c) Wyburn-Mason
d) Von Hippel-Lindau
e) Kippel-Trénaunay
1800 Pregunta La mielitis aguda transversa puede ser la primera manifestación de:
a) Diabetes mellitus
b) Tirotoxicosis
c) Enfermedad de Addison
d) Radioterapia
e) Lupus eritematoso sistémico
1801 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de abscesos epidurales espinales?:
a) Sthapylococcus aureus
b) Anaerobios
c) Gramnegativos
d) Estreptococos
e) Tuberculosis
La causa más frecuente de compresión medular extramedular son las metástasis.
1802 Pregunta ¿Cuál de los siguientes carcinomas produce con menos frecuencia metástasis
epidurales?:
a) Mama
b) Pulmón
c) Colon
d) Próstata
e) Tiroides
1803 Pregunta ¿Cuál es la causa más frecuente de tumores intramedulares?:
a) Astrocitos
b) Espendimoma
c) Glioblastomas
d) Meningiomas
e) Hemangioblastomas
1804 Pregunta ¿Cuál es la mielopatía más característica en pacientes con sida?:
a) Citomegalovirus
b) Mielopatía vacuolar
c) Herpes simple tipo 2
d) Varicela-zóster
e) Toxoplasmosis
En las formas idiopáticas de epilepsia con base genética se han encontrado
1805 Pregunta
mutaciones en genes que codifican:

Página 286 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) A y C
b) Proteínas de los canales del Na o del K
c) Proteínas glutamatérgicas
d) Subunidad alfa del receptor nicotínico
e) A y B
Un EEG con descargas de complejos punta-onda generalizados, sincrónicos,
1806 Pregunta
simétricos a 3 Htz se observa frecuentemente en:
a) Personas sanas
b) Epilepsia rolándica
c) Síndrome de West
d) Ausencias atípicas
e) Ausencias típicas
Un EEG con descargas de paroxismos de punta-onda y polipunta-onda con gran
1807 Pregunta fotosensibilidad se encuentra, fundamentalmente, en uno de estos tipos de
epilepsia:
a) Ausencias atípicas
b) Síndrome de West
c) Mioclónica juvenil
d) Mioclónica progresiva
e) Rolándica
¿Cuál de estos fármacos puede estar indicado en el tratamiento del síndrome de
1808 Pregunta
Lennox-Gastaut?:
a) Fenobarbital
b) Topiramato
c) Vigabatrina
d) Etosuximida
e) Fenitoína
1809 Pregunta ¿Cuál de estas proposiciones es falsa respecto al síndrome de West?:
a) Se caracteriza por espasmos mioclónicos, retraso psicomotor e hipsarritimia en el EEG
b) Se puede tratar con vigabatrina
c) La enfermedad comienza después de los 5 años
d) Puede ser idiopática
En ocasiones es producida por una encefalopatía metabólica, malformaciones
e)
cerebrales, secuelas de meningitis, anoxia perinatal o facomatosis.
¿Cuál de los siguientes procedimientos no es útil en el diagnóstico de la
1810 Pregunta
miastenia grave?:
a) Electromiografía de fibra única
b) Test de edrofonio
c) Determinación de anticuerpos antirreceptor de acetilcolina
d) Determinación de aldolasa plasmática
e) Pruebas de función tiroidea
¿Cuál de los siguientes fármacos puede ser administrado en pacientes con
1811 Pregunta
miastenia grave?:
a) Propranolol

Página 287 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

b) Gentamicina
c) Litio
d) Penicilina
e) Eritromicina
¿Cuál de estos enunciados es falso respecto al síndrome miasteniforme de
1812 Pregunta
Eaton-Lambert?:
a) Es frecuente la asociación con neoplasia de pulmón
b) Es frecuente la presencia de disfunción autonómica asociada
c) Puede observarse la ausencia de reflejos osteotendinosos
d) Se han descrito buenas respuestas con plasmaféresis
En el suero de los pacientes se ha encontrado autoanticuerpos contra los
e)
canales de sodio
1813 Pregunta Uno de estos hallazgos no es típico de la enfermedad de Kearns-Sayre:
a) Bloqueos cardíacos
b) Mutación puntual del DNA mitocondrial
c) Oftalmoplejía progresiva
d) Proteinorraquia en el LCR
e) Retinitis pigmentaria
1814 Pregunta En el síndrome MELAS se observan los siguientes hallazgos, excepto:
a) Delección del DNA mitocondrial
b) Hemiparesia
c) Fibras ragger red en la biopsia mascular
d) Acidosis láctica
e) Hemianopsia
1815 Pregunta Las enfermedades tiroideas pueden causar estas miopatías, excepto:
a) Parálisis periódica
b) Oftalmoplejía exoftálmica
c) Síndrome de Hoffman
d) Miopatía aguda
e) Miotonía
La asociación de distrofia muscular, crisis comiciales, retraso mental,
1816 Pregunta
hidrocefalia o atrofia de vermis se denomina enfermedad de:
a) Becker
b) Schwartz-Jampel
c) Fukuyama
d) Eulenberg
e) Thomsen
¿Cuál de los siguientes fármacos puede mejorar la miotonía en la enfermedad de
1817 Pregunta
Steinert?
a) Quinidina
b) Lidocaína
c) Dantroleno
d) Prednisona

Página 288 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Bromocriptina
El grupo III de la clasificación de las miopatías inflamatorias de causa
1818 Pregunta
desconocida lo constituye:
a) La polimiositis idiopática primaria
b) Dermatomiositis o polimiositis de la infancia asociada a vasculitis
c) La polimiositis o dermatomiositis asociada a conectivopatía
d) La dermatomiositis idiopática primaria
e) La dermatomiositis o polimiositis asociada a neoplasia
La presencia de lesiones cutáneas atípicas, con evidencia clínica y de laboratorio
1819 Pregunta
de miositis y biopsia muscular compatible, permite efectuar el diagnóstico de:
a) Polimiositis definida
b) Dermatomiositis probable
c) Poliomiositis probable
d) Dermatomiositis posible
e) Polimiositis posible
En la dermatomiositis y en la polimiositis, cuando fracasa el tratamiento inicial
1820 Pregunta
(glucocorticoides), ¿cuál es la opción terapéutica aconsejada?
a) Asociar un inmunodepresor
b) Administrar ciclosporina A
c) Efectuar plasmaféresis
d) Administrar gammaglobulina humana
e) Efectuar un trasplante de progenitores hematopoyéticos
¿Cuál de estos enunciados es verdadero respecto a la exploración en la distrofia
1821 Pregunta
de Duchenne?:
a) Los músculos que se afectan primero son los de la cintura escapular
b) En la exploración muscular no se suele observar aumento de tamaño del mismo
La musculatura facial y ocular no se afecta hasta fases terminales de la
c)
enfermedad
d) Se pueden detectar alteraciones del ritmo cardíaco
e) Presentan hiperlordosis lumbar y escoliosis
1822 Pregunta En la enfermedad de Steinert no suele existir:
a) Cataratas
b) Fenómeno miotónico
c) Diabetes mellitus
d) Déficit de testosterona
e) Deformidades esqueléticas
1823 Pregunta ¿Cuál de las siguientes no es una exploración de neuroimagen?:
a) Tomografía computarizada (TC)
b) Resonancia magnética (RM)
c) Tomografía por emisión de positrones (PET)
d) Electroencefalografía
e) Tomografía por emisión de fotones (SPECT)
1824 Pregunta ¿Cuáles son las pruebas de inteligencia más utilizadas?:

Página 289 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Test de las matrices progresivas


b) Test de dominós
c) Inventario multiaxial
d) A y B
e) B y C
La exploración de las funciones sustentadas por los lóbulos frontales puede
1825 Pregunta
evaluarse mediante:
a) Trail Making test
b) El test de Rorschach es una de sus variantes
c) Batería de Luria-Nebraska
d) Miniexamen cognoscitivo
e) Inventario multiaxial de personalidad
¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta respecto a los trastornos de
1826 Pregunta
personalidad?:
Los rasgos de la personalidad se consideran anormales sólo en la medida en que se
a)
tornan conflictivos para el sujeto o la sociedad
En la mayoría de los pacientes, los rasgos anormales se manifestarán ya en la infancia
b)
y en la adolescencia, permaneciendo encubiertos o ignorados hasta la edad adulta
Dichos trastornos parecen ser variantes cualitativas y no cuantitativas de la
c)
persona
d) Su prevalencia es del 30% en pacientes ambulatorios y del 3 al 15% en la comunidad
e) No parecen existir diferencias respecto al sexo y posición social
Todos los siguientes son trastornos de dimensión afectiva de la personalidad,
1827 Pregunta
excepto uno:
a) Distímica
b) Ciclotímica
c) Irritable
d) Obsesiva
e) Pasivo-agresiva
1828 Pregunta Es característica de un sujeto paranoide:
a) Vaciedad aparente
b) Ausencia de conductas evitativo-fóbicas
c) Desconfianza acerca de las intenciones de los demás
d) Rechazo del alcohol y los tóxicos
Son intensamente emotivos frente a situaciones que impliquen cuestionamiento de su
e)
dominio o autoridad
En relación con las alteraciones citogenéticas en la leucemia mieloide crónica
1829 Pregunta
(LMC), señale la respuesta falsa:
a) El 90% de los pacientes con LMC presentan el cromosoma Ph1
b) En la LMC no todo cambio citogenético es predictivo de transformación blástica
c) El cromosoma Ph' es una translocación entre los cromosomas 22 y 9
d) El porcentaje de células Ph+ constituye el 65% del total celular
e) El isocromosoma 17 y la trisomía 19 suelen observarse siempre en la crisis blástica

Página 290 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿Qué trastorno de personalidad se caracteriza por inestabilidad emocional,


1830 Pregunta impulsividad, verbalización de experiencias extrañas, normalizaciones o
agravamientos impredecibles de la conducta y riesgo de conductas autolesivas?:
a) Límite
b) Pasivo-agresiva
c) Esquizoide
d) Histérica
e) Antisocial
1831 Pregunta El alcoholismo y la sociopatía destacan en la personalidad:
a) Paranoide
b) Antisocial
c) Ciclotímica
d) Histérica
e) Límite
1832 Pregunta ¿Cuál de las siguientes asociaciones no es cierta?:
Personalidad obsesiva. Derivación frecuente a hipocondría y alteraciones
a)
psicosomáticas
b) Personalidad narcisista. Temor constitucional a ser ignorado
Personalidad evitativo-fóbica. E l 80% de los que presentan fobia social
c)
responden a tratamiento farmacológico
Personalidad histérica. Molestias somáticas erráticas y estados de disociación de la
d)
conciencia
Personalidad paranoide. En grados extremos, se vuelven hipocondríacos y
e)
megalómanos
A nuestra consulta acude un paciente que presenta un delirio celotípico. Sus
1833 Pregunta familiares lo definen como normativo, intransigente, desconfiado y pleitista.
¿Cuál de los siguientes es el diagnóstico más probable?:
a) Personalidad paranoide
b) Personalidad obsesiva
c) Personalidad esquizoide
d) Personalidad pasivo-agresiva
e) Personalidad narcisista
1834 Pregunta La disfunción sexual más frecuente en el hombre es:
a) Eyaculación precoz
b) Falta de erección
c) Eyaculación retardada
d) Falta de deseo sexual
e) Eyaculación retrógrada
1835 Pregunta Uno de los siguientes trastornos psicosexuales no es una parafilia:
a) Fetichismo
b) Vaginismo
c) Frotteurismo
d) Voyeurismo
e) Paidofilia

Página 291 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1836 Pregunta Una parafilia es:


a) Activación mental ante estímulos considerados no normales
b) Inhibición mental ante estímulos considerados no normales
c) Activación sexual ante estímulos considerados no normales
d) Inhibición sexual ante estímulos considerados no normales
e) Nada de lo anterior
1837 Pregunta Señale el enunciado correcto sobre las parafilias:
El exhibicionista suele ser un hombre que exhibe sus genitales a una mujer con la
a)
fantasía de violarla
La paidofilia consiste en la necesidad de tener relaciones sexuales con niños menores
b)
de 16 años
c) El fetichismo transvestista se acompaña de un trastorno de identidad
El voyeur no tiene interés en establecer un contacto sexual real con las personas
d)
observadas
e) El tratamiento farmacológico más ensayado han sido los andrógenos
Todos los siguientes son criterios diagnósticos de anorexia nerviosa, excepto
1838 Pregunta
uno:
Rechazo a mantener el peso corporal en el mínimo normal según edad y talla,
a)
con pérdida superior al 10%
b) Intenso temor a la obesidad
c) Alteración de la imagen corporal
d) Intentos de pérdida de peso mediante dietas, laxantes, ejercicio y vómitos
e) En mujeres, ausencia de tres ciclos menstruales consecutivos
1839 Pregunta El tratamiento que ofrece mayores garantías de éxito en la anorexia nerviosa es:
a) Psicoterapia cognitivo-conductual
b) Psicoterapia familiar
c) Tratamiento antidepresivo
d) Fármacos antianorexígenos (ciproheptadina)
Homonoterapia, para fomentar el crecimiento, inducir la menstruación y corregir
e)
desequilibrios hormonales
1840 Pregunta Si usted diagnosticase una anorexia nerviosa, lo haría más probablemente en:
a) Varón de 12 a 25 años
b) Varón de 8 a 11 años
c) Mujer de 8 a 11 años
d) Mujer de 12 a 25 años
e) Varón o mujer indistintamente de 18 a 22 años
Mujer de 24 años con pérdida sustancial de peso debido a restricción calórica
voluntaria, amenorrea, vómitos espontáneos y provocados, estreñimiento,
1841 Pregunta
intolerancia al frío, poliuria, edemas, bradicardia, hipotensión, lanugo y ausencia
de libido. ¿En qué tr
a) Trastorno facticio (síndrome de Munchausen tipo polisintomático)
b) Trastorno por somatización
c) Síndrome de abstinencia a benzodiacepinas
d) Trastorno por ansiedad generalizada
e) Anorexia nerviosa

Página 292 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

1842 Pregunta La bulimia nerviosa se caracteriza por todo lo siguiente, excepto:


a) Episodios recurrentes de ingesta masiva de alimentos
b) Falta de conciencia de anormalidad de la conducta
c) Finalización de la ingesta con dolor abdominal, hipersomnia o vómito
d) Normopeso o ligero sobrepeso; rara vez obesidad
e) El prototipo es una mujer de 14 a 40 años
1843 Pregunta En la comorbilidad de la bulimia nerviosa destaca uno de los siguientes:
a) Esquizofrenia
b) Abuso de sustancias y alcohol
c) Trastorno de ideas delirantes
d) Retraso mental
e) Personalidad evitativo-fóbica
1844 Pregunta ¿Cuál de los siguientes tratamientos no se utiliza habitualmente en la bulimia?:
a) Derivados anfetamínicos
b) Antidepresivos tricíclicos
c) Inhibidores de la recaptación de 5-HIT
d) Inhibidores de la monoaminooxidasa
e) Psicoterapia
1845 Pregunta Señale el enunciado incorrecto respecto al trastorno por estrés postraumático:
a) Aparece tras acontecimientos estresantes graves
Los casos crónicos se desarrollan meses después del acontecimiento, en personas con
b)
problemas previos de personalidad
Se caracteriza por: 1) rememoración del acontecimiento, 2) evitación, 3)
c)
hipovigilancia
d) El tratamiento debe ser psicoterapéutico-farmacológico combinado
e) Los antidepresivos tienen acción sobre el humor y la ideación recurrente
A un paciente con trastornos de ansiedad, usted debería desaconsejarle el
1846 Pregunta
consumo de todos los siguientes, excepto:
a) Alcohol
b) Café
c) Drogas psicodélicas
d) Alprazolam
e) Derivados anfetamínicos
En el tratamiento del trastorno de angustia, con o sin agorafobia, se utilizan
1847 Pregunta
todos los siguientes tratamientos, excepto uno:
a) Psicoterapia
b) Benzodiacepinas
c) Sales de litio
d) Antidepresivos tricíclicos
e) Inhibidores de la MAO
1848 Pregunta La ansiedad produce los siguientes cambios en el sistema inmunitario:
a) Disminución de linfocitos B
b) Disminución de células dendríticas

Página 293 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Disminución de linfocitos T y células natural killer


d) Disminución de la actividad de las células del sistema mononuclear fagocítico
e) Ninguna de las anteriores
De los pacientes vistos en consultas médicas, ¿qué porcentaje presenta
1849 Pregunta
depresión?:
a) 40-60%
b) 20-25%
c) 0.8
d) 10-15%
e) 0.05
Todos son factores de riesgo para una evolución poco favorable de la depresión,
1850 Pregunta
excepto:
a) Sexo femenino
b) Edad joven
c) Escaso apoyo social
d) Trastornos de personalidad
e) Consumo de tóxicos
En el tratamiento preventivo de recaídas de los trastornos bipolares es útil la
1851 Pregunta
administración de:
a) L-dopa
b) Amitriptilina
c) Paroxetina
d) Litio
e) Selenio
¿Cuál de las siguientes sustancias se cree que está mayormente implicada en la
1852 Pregunta
etiopatogenia de la depresión?:
a) Noradrenalina
b) Dopamina
c) Serotonina
d) GMP cíclico
e) Tiramina
En el tratamiento a largo plazo del trastorno bipolar se emplea todo lo siguiente,
1853 Pregunta
excepto:
a) Sales de litio
b) Inhibidores de recaptación de la serotonina
c) Valproato
d) Carbamacepina
e) Terapia electroconvulsiva
El hallazgo funcional más observado mediante PET o SPECT en la esquizofrenia
1854 Pregunta
es:
a) Aumento del flujo en la región prefrontal
b) Disminución del flujo sanguíneo en la región prefrontal
c) Aumento del flujo en la región temporal
d) Disminución del flujo sanguíneo en la región temporal

Página 294 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Aumento del flujo en la región talámica


1855 Pregunta La principal hipótesis neuroquímica de la esquizofrenia es la:
a) Serotoninérgica
b) GABAérgica
c) Glutamatérgica
d) Dopaminérgica
e) Noradrenérgica
1856 Pregunta ¿Cuál de las siguientes no es una forma clínica de esquizofrenia?:
a) Simple
b) Hebefrénica
c) Celotípica
d) Paranoide
e) Catatónica
¿Cuál de los siguientes fármacos se utiliza como interdictor para garantizar la
1857 Pregunta
abstinencia alcohólica?:
a) Tetrabramato
b) Diacepam
c) Disulfiram
d) Hemineurina
e) Tiaprida
Todos los siguientes antidepresivos son inhibidores selectivos de recaptación de
1858 Pregunta
serotonina, excepto uno:
a) Fluoxetina
b) Fluvoxamina
c) Doxepina
d) Sertralina
e) Citalopram
1859 Pregunta ¿Cuál es el rango terapéutico de las sales de litio?:
a) 0,10-0,30 mEq/L
b) 0,40-0,60 mEq/L
c) 0,40-1,0 mEq/L
d) 1,20-2,30 mEq/L
e) 5-7 mEq/L
Uno de los siguientes neurolépticos es un inhibidor selectivo de recaptación de
1860 Pregunta
serotonina y noradrenalina. Indique cuál:
a) Clorpromazina
b) Clozapina
c) Tiotixeno
d) Sulpiride
e) Venlafaxina
1861 Pregunta Todos los siguientes son eutimizantes, excepto:
a) Sales de litio
b) Mianserina

Página 295 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Lamotrigina
d) Gabapentina
e) Ácido valproico
1862 Pregunta ¿Cuál de los siguientes fármacos no es una benzodiacepina?:
a) Buspirona
b) Clordiazepóxido
c) Clorazepato
d) Diacepam
e) Alprazolam
1863 Pregunta ¿Cuál de las siguientes técnicas no pertenece a la terapia de conducta?:
a) Desensibilización sistemática
b) Asociación libre
c) Aversión
d) Condicionamiento operante
e) Provocación de respuesta de ansiedad
La psicocirugía estereotáxica (capsulotomía anterior y cingulotomía) se reserva
1864 Pregunta
para pacientes graves afectos de:
a) Manía
b) Depresión
c) Esquizofrenia
d) Trastorno obsesivo-compulsivo
e) Adicción a drogas de abuso
1865 Pregunta Una de las siguientes es indicación de la terapéutica electroconvulsionante:
a) Trastorno obsesivo-compulsivo
b) Delirium tremens
c) Paranoia
d) Depresión psicótica
e) Histeroepilepsia
Respecto a la anamnesis del enfermo hematológico, ¿cuál de los siguientes
1866 Pregunta
enunciados es falso?:
La ausencia de antecedentes familiares de diatésis hemorrágica no descarta la
a)
posibilidad de que el enfermo esté afecto por una enfermedad de este tipo
Una enfermedad intercurrente puede condicionar el tratamiento de un enfermo
b)
hematólogico
c) El tabaquismo inveterado puede explicar la existencia de una poliglobulia
d) La toma de anovulatorios puede ocasionar folicopenia y macrocitosis
Los tintes del cabello, cosméticos y productos utilizados en los hobbies no
e)
provocan toxicidad medular
¿En cuál de las siguientes zonas del cuerpo no valoraría clínicamente la
1867 Pregunta
concentración de hemoglobina en la sangre?:
a) Conjuntivas
b) Encías
c) Lecho ungueal
d) Paladar

Página 296 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Manos
De los hallazgos en la exploración física del enfermo hematológico, ¿cuál es
1868 Pregunta
típico de una hemólisis crónica?:
a) Cianosis
b) Úlceras crurales
c) Rágades bucales
d) Lesiones purpúricas
e) Alopecia
Respecto a la velocidad de sedimentación globular (VSG), señale la respuesta
1869 Pregunta
falsa:
a) El valor normal de VSG en la mujer es de 20 mm/hora
Su aumento está en relación directa con la rapidez con la que los hematíes se agregan
b)
y sedimentan
c) Es una prueba inespecífica
Un individuo asintomático puede considerarse sano si lo único que hallamos en
d)
sus análisis es una VSG claramente aumentada
e) La VSG resulta muy útil en el control evolutivo de algunas enfermedades
¿En cuál de los siguientes procesos no hallará una velocidad de sedimentación
1870 Pregunta
globular (VSG) aumentada?:
a) Poliglobulia
b) Embarazo
c) Anemia ferrópenica
d) Menstruación
e) Mieloma IgA
1871 Pregunta Respecto a los reticulocitos, señale la respuesta verdadera:
a) Su tamaño es inferior al de los hematíes
b) Son células jóvenes de la serie roja
c) Se tiñen con los colorantes habituales
d) Su número aumenta en las anemias de origen medular
e) Permiten clasificar las anemias en macrocíticas y microcíticas
En una de las siguientes enfermedades, la concentración corpuscular media de
1872 Pregunta
hemoglobina (CCMH). no se halla aumentada:
a) Esferocitosis hereditaria
b) Drepanocitosis
c) Hemoglobinopatía C
d) Anemia hemolítica microangiopática
e) Hemoglobinopatía S
1873 Pregunta ¿Cuál de las siguientes entidades no es causa de macrocitosis?:
a) Alcoholismo
b) Hepatopatías
c) Talasemia beta
d) Ingesta de anovulatorios
e) Tabaquismo

Página 297 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿En cuál de las siguientes entidades no hallará esquizocitos o hematíes


1874 Pregunta
fragmentados?:
a) Valvulopatías
b) Quemaduras
c) Púrpura trombocitopénica idiopática
d) Congelación
e) Coagulación intravascular diseminada
1875 Pregunta ¿Cuál de las siguientes inclusiones es extraeritrocitaria?:
a) Cuerpos de Heinz
b) Cuerpos de Höwell-Jolly
c) Infección por Plasmodium
d) Punteado basófilo
e) Anillos de Cabot
1876 Pregunta ¿Cuál de las siguientes asociaciones en relación con los leucocitos es falsa?:
a) Reacción leucoeritroblástica/artritis reumatoide
b) Anomalía de Pelger-Huët/neutrófilos hiposegmentados
c) Cuerpos de Döhle/infección
d) Mieloperoxidasa/granulación primaria
e) Pleocariocitos/anemia perniciosa
¿En cuál de las siguientes entidades no se encuentra aumentada la fostatasa
1877 Pregunta
alcalina granulocitaria?:
a) Aplasia medular
b) Leucemia mieloide crónica en brote blástico
c) Tratamiento con glucocorticoides
d) Embarazo
e) Hemoglobinuria paroxística nocturna
¿En cuál de las siguientes entidades es menos probable obtener una ?punción
1878 Pregunta
medular blanca o seca??:
a) Leucemia linfática crónica
b) Metástasis de neoplasias epiteliales
c) Mielofibrosis idiopática
d) Tricoleucemia
e) Leucemia aguda
¿Cuál de las siguientes técnicas no se emplea en el estudio de la celularidad
1879 Pregunta
medular?:
a) Cultivos microbiológicos
b) Estudios ultraestructurales
c) Citogenética
d) Cultivos in vitro
e) Técnicas bioquímicas
1880 Pregunta ¿En cuál de las siguientes enfermedades no es útil la biopsia de médula ósea?:
a) Enfermedad de Hodgkin
b) Linfomas no hodgkinianos

Página 298 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Síndrome febril de etiología desconocida


d) Enfermedad de von Willebrand
e) Síndromes mieloproliferativos crónicos
1881 Pregunta En relación con los estudios ultraestructurales, señale la asociación falsa:
a) Complejo ribosómico lamelar/tricoleucemia
b) Doble membrana/policitemia vera
c) Cuerpos de Birbëck/histiocitosis X
d) Mieloperoxidasa positiva/blastos mieloides
e) Peroxidasa plaquetaria/LAM7
Respecto al estudio inmunofenotípico de las leucemias agudas, señale la
1882 Pregunta
respuesta verdadera:
En la diferenciación B, los primeros antígenos que aparecen son CD3 en la membrana
a)
y CD13 en el citoplasma
En la diferenciación T, los primeros antígenos que aparecen son CD14 en la membrana
b)
y CD33 en el citoplasma
c) Los marcadores CD61 y CD41 son específicos de diferenciación megacariocítica
En la diferenciación mieloide normal, los primeros antígenos que se detectan son el
d)
CD34 y el CD10
e) Los antígenos CD2 y CD7 son específicos del granulocito y del monocito maduros
¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre los marcadores inmunofenotípicos de
1883 Pregunta
la leucemia linfática crónica de estirpe B no es cierta?:
a) Positividad para CD5
b) Ausencia de FMC7
c) Positividad para CD19
d) Capacidad para formar rosetas con hematíes de carnero
e) Negatividad para CD22
1884 Pregunta ¿Cuál de las siguientes características no es propia de un fenotipo aberrante?:
a) Expresión de antígenos inapropiados
Se observan con mayor frecuencia en los síndromes linfoproliferativos crónicos
b)
de estirpe B
c) Asincronismos antigénicos madurativos
d) Localización tisular anómala
e) Permiten una monitorización más estrecha de la terapéutica hematológica
¿Cuál de las siguientes alteraciones cromosómicas es típica de los síndromes
1885 Pregunta
mielodisplásicos?:
a) t (8;21)
b) t (15;17)
c) Inv (16)
d) Monosomía del cromosoma 7
e) Puede encontrarse cualquiera de las alteraciones anteriores
¿Cuál es la alteración citogenética más frecuente en la leucemia linfática
1886 Pregunta
crónica?:
a) Trisomía 12
b) Isocromosoma 14

Página 299 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) t (9;22)
d) Monosomía 11
e) Deleción del cromosoma 7
1887 Pregunta En los microarrays de expresión se analiza:
a) DNA tumoral
b) Marcadores de superficie
c) RNA tumoral
d) Marcadores intracitoplasmáticos
e) DNA mitocondrial
1888 Pregunta Respecto a los cultivos hematopoyéticos in vitro, señale la respuesta falsa:
a) Precisan factores nutritivos
b) Pueden sembrarse células obtenidas de sangre periférica o médula ósea
c) El crecimiento puede ser en forma de colonias o de agregados
d) Habitualmente, pueden evaluarse a los 7-14 días
e) No son útiles en el estudio de las aplasias medulares
1889 Pregunta ¿En cuál de las siguientes enfermedades está aumentada la sideremia?:
a) Infecciones
b) Hepatitis aguda
c) Hipoproteinemia intensa
d) Policitemia vera
e) Hemosiderosis pulmonar idiopática
1890 Pregunta ¿En cuál de las siguientes situaciones la transferrina no se halla disminuida?:
a) Ferropenia crónica
b) Síndrome nefrótico
c) Colagenosis
d) Enfermedades crónicas
e) Tumores
1891 Pregunta Las enfermedades por depósitos en los lisosomas pueden clasificarse en:
a) Lipidosis, mucopolisacaridosis y glucoproteinosis
b) Defectos en el procesamiento y transporte de las hidrolasas ácidas
Defectos en la salida de metabolitos del lisosoma por alteración de una proteína de
c)
transporte
d) A y C son ciertas
e) Todas son ciertas
¿En cuál de las siguientes situaciones no hallará un índice de saturación de la
1892 Pregunta
transferrina elevado?:
a) Anemia hemolítica
b) Anemia aplásica
c) Anemia sideroacréstica
d) Hemosiderosis postransfusional
e) Todas las anteriores son falsas
Respecto a la ferritina sérica, ¿cuál de las siguientes proposiciones no es
1893 Pregunta
cierta?:

Página 300 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Los valores normales de este parámetro se sitúan en 15-200 ng/mL en la mujer


b) Es frecuente hallar una hiperferritinemia en la enfermedad de Still
c) La ferritina suele estar aumentada en las hepatopatías
d) Las neoplasias de colon suelen cursar con una ferritina baja
e) En el hipertiroidismo se registra un aumento de la ferritina sérica
La principal indicación de la gammagrafía con galio en pacientes afectados de
1894 Pregunta
linfomas es:
a) Valoración de la respuesta en la EH y los LNH
b) Detección de recaídas en la EH y los LNH
c) Estudio de lesiones linfomatosas residuales
d) Todos los anteriores
e) Sólo A y B
1895 Pregunta El patrón de RM en el mieloma múltiple se caracteriza por:
a) Hiperseñal en T1 e hiposeñal en T2
b) Masa residual
c) Hiposeñal en T1 e isoseñal en T2
d) Actividad del linfoma
e) Isoseñal en T1 e hiperseñal en T2
La captación de 18FDG en ganglios linfáticos al finalizar el tratamiento de un
1896 Pregunta
linfoma sugiere:
a) Se observa en todos los ganglios linfáticos biopsiados
b) Hiposeñal en T1 y en T2
c) Indica actividad del linfoma sólo si la gammagrafía con galio es positiva
d) Hiposeñal en T1 e hiperseñal en T2
Indica actividad del linfoma sólo si, mediante TC, el diámetro del ganglio linfático es
e)
superior a 1 cm
¿Cuál de las siguientes características no se corresponde con el método de
1897 Pregunta
detección de pérdidas sanguíneas mediante el empleo de isótopos radiactivos?:
a) No requiere preparación del paciente
Dado que el isótopo empleado no se excreta ni se reabsorbe en el intestino, una
b)
detección de radiactividad en las heces es indicativa de pérdida sanguínea digestiva
c) Se consideran normales pérdidas sanguíneas digestivas inferiores a 2 mL/día
d) El método permite detectar pérdidas de hasta 1 mL de sangre por día
e) Se emplean hematíes marcados con 111In
1898 Pregunta Respecto a la prueba de Schilling, señale la respuesta falsa:
Una vez administrada la vitamina B12, se recogen las heces de las 24 horas
a) siguientes y se determina la actividad eliminada expresándola como porcentaje
respecto a la dosis administrada
b) Una eliminación de vitamina B12 inferior al 9% se considera patológica
c) Conviene repetir la prueba antes de 7 días para confirmar el diagnóstico
Si la prueba se normaliza después de la administración de enzimas pancreáticas,
d)
indica que la malabsorción de vitamina B12 se debe a una enfermedad pancreática
Los individuos afectos de anemia perniciosa excretan cantidades inferiores al 5% de la
e)
dosis

Página 301 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

¿En cuál de las siguientes circunstancias no suele observarse una seudoanemia


1899 Pregunta
dilucional?:
a) Insuficiencia cardíaca congestiva
b) Policitemia vera
c) Gestación
d) Esplenomegalia masiva
e) Mieloma múltiple
1900 Pregunta ¿Cuál de los siguientes es el síntoma más frecuente de anemia?:
a) Cambio de humor
b) Irritabilidad
c) Palpitaciones
d) Astenia progresiva
e) Insomnio
1901 Pregunta Referente a la anemia posthemorrágica aguda, señale la proposición falsa:
En este tipo de anemia, la hipoxia suele desempeñar un papel secundario y
a)
predominan las manifestaciones de hipovolemia
A diferencia de la anemia posthemorrágica crónica, la demostración de la
b)
hemorragia en estos casos siempre es fácil
c) Puede ser mortal cuando se pierde el 50% de la volemia
Las manifestaciones de la hipovolemia dependen de la rapidez de la hemorragia, de su
d)
cuantía y del estado clínico previo
Las manifestaciones clínicas derivadas del órgano en que se produce la hemorrragia
e)
pueden tener especial protagonismo
En relación con los datos de laboratorio y al tratamiento de la anemia
1902 Pregunta
posthemorrágica aguda, señale la proposición verdadera:
Desde el primer momento, tanto la Hb como el hematócrito descienden en relación
a)
directa con la cuantía de la hemorragia
b) La cifra de plaquetas disminuye por consumo
La perfusión de grandes cantidades de expansores del plasma puede producir
c) trastornos en el funcionalismo de los neutrófilos, con el consiguiente aumento del
riesgo de infecciones
Si la médula ósea es normal se producirá un aumento de los reticulocitos, con un pico
d)
máximo a las 48 horas de la hemorragia
e) Puede observarse la presencia de eritroblastos en sangre periférica
En los países occidentales, ¿cuál es la causa más frecuente de anemia
1903 Pregunta
ferropénica en el adulto?:
a) Aumento de las necesidades de hierro
b) Pérdida crónica de pequeñas cantidades de sangre
c) Disminución del aporte
d) Atransferrinemia congénita
e) Disminución de la absorción
En la anemia ferropénica, el síndrome de Plummer-Vinson o de Paterson-Kelly se
1904 Pregunta
refiere a:
a) El aplanamiento de la superficie de las uñas
b) Disfagia, asociada o no a membranas poscricoideas

Página 302 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) La presencia de rágades
Una alteración particular del apetito, consistente en la ingesta de sustancias con hielo,
d)
granos de café o almidón
e) La asociación de adinamia, retraso psicomotor y alteraciones tróficas de piel y mucosas
En relación al diagnóstico de laboratorio de la anemia ferropénica, señale la
1905 Pregunta
respuesta falsa:
a) Cursa con una capacidad de fijación del hierro alta
La Hb glicada puede estar aumentada y, por consiguiente, inducir a error en el
b)
seguimiento de pacientes diabéticos
Rara vez está indicada la realización del aspirado medular desde que se dispone de
c) una determinación de ferritinemia, excepto en los casos de anemia asociada a una
enfermedad crónica, en la que se sospeche una ferropenia concomitante
d) El recuento de reticulocitos está aumentado
e) Cursa con un aumento de protoporfirina eritrocitaria libre
¿Cuál de los siguientes no es un método para detectar la presencia de sangre
1906 Pregunta
oculta en heces?:
a) Guayaco
b) Bencidina
c) Eliminación de cromo radiactivo
d) Anticuerpos monoclonales frente a la hemoglobina humana
e) Tránsito esofagogastroduodenal
1907 Pregunta ¿Cuál de las siguientes sustancias potencia la absorción de hierro?:
a) Tejidos animales
b) Yema de huevo
c) Antiácidos
d) Fosfatos
e) Oxalatos
¿Cuál de los siguientes efectos secundarios no está producido por la ingesta de
1908 Pregunta
preparados férricos?:
a) Náuseas
b) Epigastralgias
c) Estreñimiento
d) Cefalea
e) Diarrea
En un paciente con anemia crónica, si al cabo de un mes de tratamiento con
1909 Pregunta hierro no se ha modificado la cifra de hemoglobina, pensará en todas las
siguientes posibilidades, excepto en una; señálela:
a) El paciente no toma regularmente los comprimidos
b) Será necesario administrar concentrados de hematíes para corregir la anemia
c) Las pérdidas continúan e igualan o superan a los aportes
d) Existe malabsorción de hierro
e) El diagnóstico de anemia ferropénica fue incorrecto o coexiste otro tipo de anemia
¿En cuál de las siguientes situaciones no es aconsejable administrar
1910 Pregunta
suplementos de hierro?:

Página 303 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

a) Cirugía gástrica con anastomosis tipo Billroth II


b) Donantes de médula ósea
c) Talasemia mayor
d) Programas de autotransfusión
e) Anemia por insuficiencia renal tratada con eritropoyetina
¿Cuál de las siguientes citocinas no interviene en la patogenia de la anemia
1911 Pregunta
asociada a enfermedades crónicas?:
a) Interleucina 1
b) Interferón gamma
c) Factores estimulantes de colonias granulocíticas
d) Factores estimulantes de colonias granulocíticas y macrofágicas
e) Interleucina 2
1912 Pregunta ¿Cuál de las siguientes proposiciones no es propia del síndrome de Wolfram?:
a) Diabetes
b) Atrofia óptica
c) Sordera
d) Parestesias
e) Déficit de tiamina
¿Cuál de las siguientes no es una opción terapéutica correcta en el tratamiento
1913 Pregunta
de las anemias sideroblásticas?:
a) Piridoxina
b) Ubidecarenona
c) Sangrías
d) Desferoxamina parenteral
e) Administración de un complejo polivitamínico parenteral
1914 Pregunta En relación con la absorción de la vitamina B12, señale la respuesta verdadera:
La mayor parte de la cobalamina circulante se encuentra ligada a otro transportador, la
a)
transcobalamina II
El factor intrínseco de Castleman (FI) es sintetizado por las células parietales de la
b)
primera opción duodenal
Los complejos cobalamina-FI son transportados hasta el yeyuno, donde se absorben
c)
gracias a receptores específicos
Una vez absorbida, la cobalamina pasa a la circulación portal y se vehiculiza gracias a
d)
las transcobalaminas, principalmente la transcobalamina I
La cobalamina contenida en los alimentos y liberada de ellos por digestión
e) péptica se conjuga con una proteína de alta afinidad para la cobalamina,
conocida como factor intrínseco
1915 Pregunta En relación al ácido fólico, señale la respuesta incorrecta:
El ácido pteroiglutámico o fólico es un compuesto que se encuentra en muchos
a)
alimentos, sobre todo en los vegetales de hoja verde
b) En el organismo, es sintetizado por las bacterias intestinales
Las reservas en el organismo en folatos son relativamente poco importantes, entre los
c)
10 y los 12 mg
d) Una dieta equilibrada contiene folatos suficientes para cubrir la demanda fisiológica

Página 304 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

Si las necesidades de folatos del organismo aumentan, la folicopenia puede


e)
establecerse en pocos meses
¿Cuál de las siguientes características no es propia de la enfermedad de
1916 Pregunta
Addison-Biermer?:
La anemia perniciosa puede definirse como un déficit de cobalamina que aparece como
a) consecuencia de una atrofia gástrica, y en la que se producen anticuerpos contra el
factor intrínseco
b) Se considera un trastorno autoinmune
No son infrecuentes la presencia de alteraciones analíticas de la enfermedad en
c)
familiares afectos de anemia perniciosa
Su sustrato anatomopatológico es una atrofia de la mucosa gástrica que afecta
d)
principalmente al fundus
La presencia de atrofia gástrica siempre se acompaña de anemia perniciosa; por
e) ello, el hallazgo endoscópico de gastritis atrófica obliga a descartar anemia
perniciosa
¿Cuál de los siguientes anticuerpos (Ac) es el más específico de anemia
1917 Pregunta
perniciosa?:
a) Anti-factor intrínseco
b) Anti-DNA
c) Antimitocondriales
d) Antiparietales gástricos
e) Antinucleares
¿Cuál de los siguientes hallazgos de laboratorio es frecuente en la anemia
1918 Pregunta
perniciosa?:
a) Trombocitopenia
b) Leucocitosis
c) Disminución de la amplitud de distribución eritrocitaria
d) Presencia de neutrófilos hiposegmentados
e) Cifra de reticulocitos alta
1919 Pregunta ¿Cuál de las siguientes no es causa de déficit de cobalamina?:
a) Dieta vegetariana estricta
b) Inhalación masiva de óxido nitroso
c) Infestación intestinal por botriocéfalo
d) Tratamiento con neomicina
e) Gastroenteritis por Salmonella
1920 Pregunta ¿Cuál de las siguientes no es causa de macrocitosis?:
a) Tabaco
b) Síndrome mielodisplásico
c) Talasemia intermedia
d) Hipotiroidismo
e) Hipoplasia medular
¿Cuál de los siguientes no es un signo biológico característico de anemia
1921 Pregunta
hemolítica?:
a) Hiperbilirrubinemia no conjugada
b) Reticulocitosis

Página 305 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

c) Hiperregeneración eritroblástica
d) Descenso de la haptoglobina
e) Descenso de la lacticodeshidrogenasa sérica
1922 Pregunta Respecto a las anemias hemolíticas, señale la asociación falsa:
a) Complejo Hb-haptoglobina/aclaramiento por sistema mononuclear fagocítico
b) Hemopexina/aumenta en hemólisis crónicas
c) Methemalbúmina/Hb libre + albúmina
d) Hemosiderinuria/hemólisis crónica
e) Hemoglobinuria/hemólisis aguda
¿Cuál de las siguientes anemias hemolíticas congénitas es la más frecuente en
1923 Pregunta
los países desarrollados?:
a) Piropoiquilocitosis congénita
b) Hidrocitosis congénita
c) Eliptocitosis congénita
d) Esferocitosis hereditaria
e) Xerocitosis congénita
¿Cuál de las siguientes características no es propia de la esferocitosis
1924 Pregunta
hereditaria?:
a) Sus manifestaciones clínicas pueden aparecer a cualquier edad
b) Es clásica la tríada de anemia, ictericia y esplenomegalia
c) La herencia puede ser autosómica dominante
Debido a una serie de defectos proteicos, se produce un aumento del cociente
d)
superficie/volumen eritrocitario
e) La herencia puede ser autosómica recesiva
En relación al tratamiento de la esferocitosis hereditaria mediante esplenectomía,
1925 Pregunta
señale la respuesta correcta:
a) Es el tratamiento de elección del síndrome anémico si fallan los glucocorticoides
b) Normaliza el cuadro clínico en el 50% de los casos
c) Cura el defecto intrínseco de la membrana eritrocitaria
Habitualmente, se espera a que el paciente tenga más de tres años, debido al menor
d)
riesgo de septicemia
e) No es infrecuente realizar una colecistectomía durante el mismo acto quirúrgico
1926 Pregunta Señale la proposición incorrecta en relación a la eliptocitosis congénita:
a) Las formas clínicas graves comprenden el 1% del total
b) Las formas asintomáticas son más frecuentes que en la esferocitosis hereditaria
c) Puede deberse a un déficit de espectrina
d) Se transmite con carácter autosómico recesivo
e) Puede deberse a un déficit de glucoproteína C
1927 Pregunta ¿Cuál de las siguientes no es una eritroenzimopatía?:
a) Déficit de piruvatocinasa
b) Déficit de glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa
c) Drepanocitosis
d) Déficit de pirimidina 5' nucleotidasa

Página 306 de 790


BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Convocatoria Nacional “BECAS DE ESPECIALIDADES PARA MI HOSPITAL DE TERCER NIVEL”

e) Déficit de adenilatociclasa
1928 Pregunta Señale la respuesta incorrecta en relación con el déficit de piruvatocinasa:
a) Predomina en la raza blanca
No es infrecuente que se diagnostique en la edad adulta debido a su poca
b)
agresividad
c) Cursa con anemia macrocítica
d) Es recomendable la administración profiláctica de ácido fólico
e) Afecta por igual a ambos sexos
En relación con las variantes moleculares del déficit de glucosa-