Você está na página 1de 86

Português TJSP

Teoria e exercícios comentados


Prof. Décio Terror Aula 2

Aula 2: Pontuação (nível período composto por coordenação).


Conjunção.

SUMÁRIO PÁGINA
1. Diferença entre frase, período e oração e a pontuação 1
2. Diferença entre coordenação e subordinação 16
3. Estrutura básica do período composto por coordenação 18
4. Comentário do autor 55
5. O que devo tomar nota como mais importante? 59
6. Lista das questões apresentadas 60
7. Gabarito 85

Olá, pessoal!
A banca VUNESP não tem apresentado muitas questões, exclusivamente,
de orações coordenadas e sua pontuação. Quando ela cobra, associa este tema
a outro, o qual ainda será explorado em nossas aulas. Assim, vamos praticar
este tema com várias bancas.
Nesta aula, trabalharemos o período composto por coordenação,
abordando o princípio gramatical de frase, período e oração, o uso das
conjunções e da pontuação.
Para entendermos as estruturas coordenadas, temos que saber a
diferença entre frase, período e oração.
Todo enunciado que possua sentido completo é chamado de frase.
Podemos dizer que o sentido completo ocorrerá explicitamente na linguagem
quando houver as seguintes pontuações finais (. ! ? : ...). Com isso, a
próxima palavra deverá estar em letra inicial maiúscula.
Não deixe de se manter motivado. Estudo é aplicação.

O ponto final é utilizado para marcar o término de uma declaração. A


frase terminada com esta pontuação é chamada de frase declarativa:

As aulas terminaram mais cedo.

O ponto de exclamação transmite, de certa forma, uma emoção, um


sentimento. A frase terminada com esta pontuação é chamada de frase
exclamativa:

Socorro! Ajude-me!

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O ponto de interrogação finaliza uma frase interrogativa direta:

Por que você não veio ontem?

Algumas vezes utilizamos ponto de interrogação para chamar a atenção


do leitor:
O rombo da corrupção? O povo paga.
Veja que o autor poderia simplesmente declarar a informação de forma
bem objetiva: O povo paga o rombo da corrupção.
Mas ele preferiu usar o recurso da retórica, é a forma de enfatizar aquilo
que poderia ser apenas uma declaração, como fizemos no exemplo acima.
Questão 1: PMMG 2013 Assistente Administrativo (banca CRS PMMG)
Nas afirmativas abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for falsa. Em
seguida, marque a alternativa que contém a sequência de respostas
CORRETA:
( ) O silêncio dos inocentes. (frase nominal),
( ) O homem é produto do meio. (oração / período simples)
( ) O silêncio vale ouro. (frase nominal)
( ) Pedro chegou motorizado e saiu a pé. (oração / período composto)
A. ( ) F, V, V, V.
B. ( ) V, F, V, V.
C. ( ) V, V, V, F.
D. ( ) V, V, F, V.
Comentário: Frase nominal é o segmento com sentido completo sem verbo.
Assim, “O silêncio dos inocentes.” é uma frase nominal e devemos considerar
a afirmação como verdadeira (V).
Oração é um segmento com verbo. Como tem sentido completo, é
também um período. Quando o período é constituído de apenas uma oração é
chamado de período simples. Assim, “O homem é produto do meio.” é uma
oração absoluta, ou seja, um período simples. Assim, devemos considerar a
afirmação como verdadeira (V).
Como frase nominal é o segmento com sentido completo sem verbo e o
enunciado “O silêncio vale ouro.” possui o verbo “vale”, é uma frase verbal,
uma oração, um período simples. Assim, devemos considerar a afirmação
como falsa (F).
Como a oração é um segmento com verbo e o segmento “Pedro chegou
motorizado e saiu a pé.” apresenta dois verbos, há orações, portanto, um
período composto. Assim, devemos considerar a afirmação como verdadeira
(V).
Assim, a sequência correta é V, V, F, V
Gabarito: D

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 2: Prefeitura Poço Redondo 2010 Ag. de Trânsito (banca Consulplan)


No trecho “Morre lentamente quem destrói seu amor-próprio.” o ponto final
( . ) foi utilizado para:
A) Mostrar que a oração está em sentido diverso do usual.
B) Indicar que parte de uma citação foi omitida.
C) Indicar maior pausa.
D) Encerrar uma oração exclamativa.
E) Marcar termos deslocados.
Comentário: O ponto final é uma pausa maior que a vírgula, o travessão e o
ponto e vírgula, além de servir como fechamento de frase declarativa. Assim,
a alternativa correta é a (C).
A alternativa (A) está errada, porque a pontuação que mostra que a
oração está em sentido diverso do usual é a exclamação ou até mesmo as
reticências.
A alternativa (B) está errada, porque a pontuação que indica que parte
de uma citação foi omitida são as reticências.
A alternativa (D) está errada, porque a pontuação que encerra uma
oração exclamativa é o ponto de exclamação.
A alternativa (E) está errada, porque a pontuação que marca termos
deslocados é a vírgula.
Gabarito: C

Questão 3: Prefeitura Riachuelo 2010 Aux. Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O povo da cidade, que é o propriamente civilizado –
porque civilização significa, essencialmente, viver na cidade –, é feito de gente
sem cara, descaracterizada. Gente que perdeu a noção de suas origens,
esqueceu suas tradições, e que se deixa levar por qualquer novidade; seja um
sacerdote milagreiro, seja um programa de televisão. Sua qualidade principal
é a sua inconstância. Estão sempre mudando os seus modos e as suas modas.
No trecho “Estão sempre mudando os seus modos e as suas modas.” o ponto
final ( . ) foi utilizado para:
A) Denotar espanto ou dor.
B) Indicar maior pausa.
C) Separar o aposto intercalado.
D) Dar início a uma sequência que discrimina uma ideia anterior.
E) Isolar indicações.
Comentário: O ponto final é utilizado para finalizar uma frase declarativa.
Assim, quando se quer objetivamente terminar um enunciado, escolhe-se este
sinal de pontuação.
Agora, vamos às alternativas!!!!
A alternativa (A) está errada, pois, quando queremos denotar espanto
ou dor, usamos o ponto de exclamação. (Ex: Não suporto mais!)
A alternativa (C) está errada, pois, quando queremos separar termo
intercalado, fazemos por meio de vírgulas. (Ex: Júlio, responsável pelo setor,
anunciou nova proposta.)
A alternativa (D) está errada, pois, quando queremos dar início a uma

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

sequência que discrimina uma ideia anterior, usamos os dois-pontos. (Ex:


Estes são os responsáveis pela proposta: Júlio, Marcos e Roberto.)
A alternativa (E) está errada, pois, quando queremos isolar indicações,
usamos vírgula. (Ex: O serviço público baseia-se na impessoalidade, conforme
interpretação do artigo 37 da CF/88)
Gabarito: B

Questão 4: CODESP 2012 Artesão (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Pensaram mal do que viram e o mataram a flechadas.
Ele morreu cheio de flechas pelo corpo.
Em “Ele morreu cheio de flechas pelo corpo.”, o ponto final ( . ) foi utilizado
para
A) marcar surpresa ou espanto. D) inserir uma explicação.
B) marcar uma maior pausa. E) acrescentar uma reflexão.
C) realizar um questionamento.
Comentário: Vimos, pelas questões anteriores, o ponto final como pausa
maior. Assim também ocorreu nesta.
Gabarito: B

Os dois-pontos são utilizados em diversas situações e são vastamente


cobrados nas provas, mas cabem aqui apenas os dois-pontos finalizando frase.
Os outros empregos dessa pontuação serão vistos adiante e em outras aulas.
Isso ocorre quando posteriormente a ele se inicia uma citação, a fala de
alguém, o recorte de um outro texto. Veja:
O ministro declarou: “Há dois anos os juros estavam mais baixos.”
Como há esta citação, podemos trabalhar o discurso direto, que
transmite exatamente a fala de alguém. O autor do texto (narrador) não utiliza
palavras dele mesmo, ele usa as do “personagem”.
Assim, o termo entre aspas ‘Há dois anos os juros estavam mais baixos’
seria a voz do personagem; e “O ministro declarou” seria a voz do narrador.
Porém, o autor do texto pode querer relatar com suas palavras o “falar”
do personagem. Neste caso, basta que ele insira a conjunção “que” e adapte
quando necessário.
Veja:
Discurso direto:
O ministro declarou: “Há dois anos os juros estavam mais baixos.”
Discurso indireto:
O ministro declarou que há dois anos os juros estavam mais baixos.
Antes de entrarmos nas questões, veremos um breve resumo sobre o
uso das aspas, o que nos ajudará bastante nas questões que envolvem
citações.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Aspas
As aspas são empregadas:
a. Em citações textuais diretas:
O Ministro declarou: “As reformas só trarão benefícios.”
O Deputado indagou: “Quais serão os benefícios?”
Alguém comentou: “Não acredito!”
Em citações indiretas, não há necessidade de aspas, mas podem ser
usadas quando se quer dar destaque a todo o texto, ou a algum termo em
particular:
O Ministro declarou que as reformas só trarão benefícios. (sem nenhuma ênfase ou
destaque)

O ministro declarou que “as reformas só trarão benefícios”. (ênfase nas palavras
usadas pelo Ministro)

O Ministro declarou que as reformas só trarão “benefícios”. (ênfase específica


numa palavra, sobressaindo uma ideia)

b. Para indicar sentido irônico, figurado ou impróprio de uma palavra:


O Ministro declarou que as reformas só trarão “benefícios”: aumento da
carga tributária, arrocho salarial, alta da inflação, perda do poder de compra...
Observação: Muitas vezes apenas o contexto ou a entonação, no caso
de pronunciamento oral, indicarão a ironia ou impropriedade.
c. Com gírias, neologismos, criações vocabulares de qualquer tipo ou palavras
estrangeiras ainda não incorporadas ao vocabulário da língua, quando couber o
seu uso no texto:
Essa manobra tem ar de “maracutaia”.
O conferencista falou em puro “economês”, o que não agradou à maioria
dos presentes, que era de leigos.
Favor dar um “feedback” confirmando sua presença.
d. Para destacar títulos, termos técnicos, expressões fixas, definições,
exemplificações e assemelhados:
Foi discutida a “privatização das universidades federais” no encontro de
reitores.
O maior inteiro que divide simultaneamente cada membro de um
conjunto é o “máximo divisor comum”.
Não confundir o prefixo ante-, que significa “anterior”, com anti-,
“contra”.
Para efeitos deste estudo, entenda-se por “transtorno bipolar”...
Nem sempre se pode aplicar uma “norma ideal” no lugar de uma “norma
real”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 5: DECEA 2012 Controlador de Tráfego Aéreo (banca Cesgranrio)


A Associação das Antigas Aeromoças celebra sua convenção anual a
bordo de um velho Hércules C-130 doado por uma companhia aérea. São
cem, cento e vinte senhoras, todas alegres, todas nostálgicas. O encontro, no
velho aeroporto, hoje desativado por questões de segurança, já é motivo de
alegria e emoção: saúdam-se, abraçam-se, trocam cumprimentos: “Como
você está bonita, como você está conservada.”
Embarcam cantando o Hino das Antigas Aeromoças (“Entre as nuvens
de fímbrias douradas/ Repousam lembranças, por nós embaladas”). Quando o
avião decola, não podem conter as lágrimas nostálgicas. Mas tão logo a
aeronave está nivelada a uma altura conveniente, disputam com entusiasmo
os carrinhos: querem servir. “Posso lhe oferecer um lanche, senhora?” “Algo
para beber, senhora?” Segue-se declamação de poesias, encenação de
esquetes e por fim o momento culminante: evocando os tempos heroicos da
aviação, todas se lançarão de paraquedas.
Alguns não abrirão. Mas isso está previsto. A vida nas alturas não seria
possível sem um mínimo de titilantes incertezas.
SCLIAR, Moacyr. Contos reunidos. São Paulo: Cia das Letras,
1995, p. 211. Adaptado.
O emprego das aspas em alguns trechos do texto desempenha principalmente
a função de
(A) indicar discurso de pessoa diferente do narrador.
(B) iniciar apresentação de textos desconhecidos do leitor.
(C) destacar elementos do enredo importantes para o leitor.
(D) sugerir importância das falas do cotidiano para a narrativa.
(E) demonstrar crítica do narrador ao conteúdo das frases.
Comentário: Note que as aspas sinalizam as falas das aeromoças, como
“Como você está bonita, como você está conservada.”; “Posso lhe oferecer um
lanche, senhora?”; “Algo para beber, senhora?” e até a voz das aeromoças
cantando o hino: “Entre as nuvens de fímbrias douradas/ Repousam
lembranças, por nós embaladas”.
Assim, está correta a alternativa (A), pois realmente as aspas indicam
discurso de pessoa diferente do narrador.
Gabarito: A

Questão 6: Termobahia 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio)


Crescimento da população é “desafio do século”, diz consultor da ONU
O crescimento populacional é o “desafio do século” e não está sendo
tratado de forma adequada na Rio+20, segundo o consultor do Fundo de
População das Nações Unidas, Michael Herrmann.
“O desafio do século é promover bem-estar para uma população grande
e em crescimento, ao mesmo tempo em que se assegura o uso sustentável
dos recursos naturais” [...] “As questões relacionadas à população estão
sendo tratadas de forma adequada nas negociações atuais? Eu acho que não.
O assunto é muito sensível e muitos preferem evitá-lo. Mas nós estaremos
enganando a nós mesmos se acharmos que é possível falar de

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

desenvolvimento sustentável sem falar sobre quantas pessoas seremos no


planeta, onde estaremos vivendo e que estilo de vida teremos”, afirmou.
No Texto, as aspas são usadas para
(A) indicar desvio de significado original
(B) citar falas de especialista em uma área
(C) assinalar exposição de crítica irônica
(D) destacar dados de estudos científicos
(E) inserir trechos de publicação especializada
Comentário: Os termos entre aspas são seguidos de expressões, como
segundo o consultor do Fundo de População das Nações Unidas,
Michael Herrmann e afirmou, as quais confirmam a fala de um especialista.
Assim, a alternativa (B).
Gabarito: B

Questão 7: ALEMA 2013 – Consultor Legislativo (banca FGV)


Fragmento do texto: No início do mês, um assaltante matou um jovem em
São Paulo com um tiro na cabeça, mesmo depois de a vítima ter lhe passado o
celular. Identificado por câmeras do sistema de segurança do prédio do rapaz,
o criminoso foi localizado pela polícia, mas – apesar de todos os registros que
não deixam dúvidas sobre a autoria do assassinato – não ficará um dia preso.
Menor de idade, foi “apreendido” e levado a um centro de recolhimento. O
máximo de punição a que está sujeito é submeter se, por três anos, à
aplicação de medidas “socioeducativas”.
No primeiro parágrafo do texto aparecem entre aspas os vocábulos
“apreendido” e “socioeducativas”. O motivo da utilização desses sinais gráficos
é indicar que esses vocábulos
(A) foram empregados em sentido figurado.
(B) registram vocábulos empregados em relação a jovens infratores.
(C) marcam a intenção textual de destacar termos importantes.
(D) indicam a presença de um novo sentido aplicado a tais vocábulos.
(E) criticam a linguagem empregada em caso de crimes contra jovens.
Comentário: Note que o autor do texto demonstra, por suas palavras e pela
forma como narrou o fato, crítica à situação de um menor não ficar preso,
mesmo tendo matado alguém de forma banal, pois a vítima já havia passado
ao menor criminoso o celular.
Essa crítica se mostra também pelas aspas nas palavras “apreendido” e
“socioeducativas”. Por que a palavra “apreendido” e não “preso”? Por que o
menor não vai ficar na prisão, lugar que parece ser o ideal na visão do autor?
Por que medida “socioeducativa”? Na visão do autor, possivelmente essas
medidas são perigosas e não educam o jovem infrator.
Assim, as aspas não foram usadas em sentido figurado, por isso
eliminamos a alternativa (A); não foram usadas para marcar simplesmente
termos importantes, como termos técnicos, por isso eliminamos a alternativa
(C); não foram usadas para aplicar novo sentido, por isso eliminamos a
alternativa (D); e não foram usadas especificamente para criticar crimes
contra jovens, mas crimes realizados pelos menores.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Assim, resta a alternativa (B) como correta, pois as aspas foram usadas
para registrar vocábulos empregados em relação a jovens infratores,
criticados pelo autor do texto.
Gabarito: B

Questão 8: DPE RJ 2014 Técnico (banca FGV)


Fragmento do texto: Os problemas da expansão urbana estão na conversa
cotidiana dos milhões de brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem
“onde o sapato aperta”. São reféns do metrô e do ônibus, das enchentes, da
violência, da precariedade dos serviços públicos. No vestibular, todo estudante
depara com a “questão urbana” e os pesquisadores se debruçam sobre o
assunto, que também é parte significativa da pauta dos meios de
comunicação.
No primeiro parágrafo do texto o segmento “onde o sapato aperta” aparece
entre aspas porque
(A) mostra uma frase sem respeito pela norma culta.
(B) indica o tópico central do parágrafo.
(C) destaca uma ironia da autora do texto.
(D) copia uma expressão popular.
(E) enfatiza uma ideia importante do texto.
Comentário: As aspas pode indicar expressões não dicionarizadas, típicas de
linguagem popular, como ocorre com a expressão “onde o sapato aperta”.
Assim, observamos que a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

Questão 9: CODEG 2013 Auxiliar-Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E isso pode criar uma situação inusitada – por instituir
uma pena branda demais, a nova lei pode estimular o delito, em vez de coibi-
lo. “Tem muito computador por aí com informação que vale muito mais do que
uma cesta básica”, diz Opice Blum. Aos criminosos, cometer o delito, ser pego
e ter de pagar pelo crime de invasão, pode compensar.
O uso da vírgula em “‘Tem muito computador por aí com informação que vale
muito mais do que uma cesta básica’, diz Opice Blum.” justifica-se por
A) separar um vocativo.
B) separar um adjunto adverbial anteposto.
C) acrescentar oração justaposta para registro de ato de fala.
D) antecipar um termo que será retomado por um pronome.
E) separar um adjunto adverbial na sua ordem natural para realçá-lo.
Comentário: A expressão entre aspas “Tem muito computador por aí com
informação que vale muito mais do que uma cesta básica” é o recorte da fala
de Opice Blum, conforme se observa com a vírgula, seguida da oração “diz
Opice Blum”. Assim, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 10: PM TO 2013 Nível médio (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Não é difícil para um hacker, com o conhecimento
técnico certo, invadir um computador pessoal e colher dali fotos e informações
que possa usar para denegrir a imagem da vítima na Internet ou chantageá-
la. Mas para alcançar seu objetivo, o criminoso depende da ajuda do usuário:
o clique em um link desconhecido, enviado na maioria das vezes por e-mail.
“O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente
favorável. E isso acontece quando você clica em um link que não é seguro ou
mantém uma senha fraca para acesso ao e-mail, por exemplo”, explica, ao
site de VEJA, o especialista em crimes virtuais, Wanderson Castilho.
O uso das aspas no texto indica
(A) citação textual.
(B) expressão em evidência.
(C) interrupção do pensamento.
(D) movimento ou continuação de um fato.
Comentário: Citação é o recorte da fala de alguém ou das expressões de leis,
de livros etc. A expressão entre aspas “O criminoso encontra uma forma de
entrar, mas precisa de um ambiente favorável. E isso acontece quando você
clica em um link que não é seguro ou mantém uma senha fraca para acesso
ao e-mail, por exemplo” é o recorte da fala de Wanderson Castilho, conforme
se observa com a expressão “explica, ao site de VEJA, o especialista em
crimes virtuais, Wanderson Castilho”. Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Questão 11: Prefeitura Jahu-SP 2012 Caixa (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Os meninos são mais propensos a morrer em seu
primeiro ano de vida e mais sujeitos a se envolver em acidentes fatais ou com
esportes que oferecem riscos de vida. Por isso, as mulheres ainda poderão
prosseguir na dianteira, em se tratando de expectativa de vida, nos próximos
anos.
De acordo com David Leon, da Escola de Higiene e Medicina Tropical de
Londres, “em virtualmente todos os países do mundo, as mulheres ainda têm
uma ligeira vantagem”.
Mas ele afirmou que as disparidades estavam diminuindo em alguns
países. Os países que contam com baixas expectativas de vida, como a África
subsaariana, têm pouca diferença entre os sexos. “Isso se deve ao fato de que
tais nações, segundo David Leon, enfrentam doenças infecciosas que ‘não
escolhem entre homens e mulheres’”.
Em países que conseguiram superar as taxas das principais doenças
infecciosas, como os do Leste Europeu, a diferença é maior, ainda dominada
por fatores ligados aos contrastantes estilos de vida de homens e mulheres,
comenta o pesquisador.
Durante um período, na década de 90 as expectativas de vida na Rússia
chegaram a alcançar um nível de 13 anos de diferença entre homens e
mulheres.
Em uma terceira categoria de países, entre as quais se inclui a Grã-

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Bretanha, a expectativa de vida começa a diminuir. “Os homens estão


começando a se portar melhor e as mulheres estão adotando expectativas de
vida dos homens”, afirma Leon.
A frequente utilização das aspas no texto ocorreu porque o autor pretendeu
A) marcar citação bibliográfica.
B) indicar citação ou transcrição textual.
C) realçar ironicamente algumas expressões.
D) isolar expressões estranhas à língua culta.
E) mostrar palavras usadas fora de seu sentido habitual.
Comentário: Note que várias vezes, neste trecho do texto, o autor usa as
palavras de David Leon para reforçar seus argumentos. Para isso, usa o
discurso direto, e a citação da fala de Leon é sinalizada pelas aspas. Assim, a
alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Agora vamos ao uso das reticências. Elas podem ser usadas em


diversas situações, as quais serão vistas adiante.
Elas são utilizadas em final de frase normalmente para indicar que a
declaração que vinha sendo feita ainda continua. Isso ocorre quando
recortamos um trecho de algum texto. Mas muitas vezes o autor usa esta
continuidade do pensamento para que o leitor reflita mais sobre o assunto.
Um jovem sem esperança, perturbado, sem sonho, com cinco revólveres
e muita munição, entra num colégio em Realengo (RJ) e...
Neste exemplo, as reticências nos remetem a pensar na catástrofe
ocorrida em abril de 2011, em Realengo-RJ. O autor não precisa dizer mais
nada, nós já entendemos que ele (o autor) quer nossa atenção ao problema.
Além das reticências, esse sentido de continuidade do enunciado também
pode ser expresso por “etc”, uma abreviatura da forma latina “et coetera”, a
qual significa “e as demais coisas”, muito usada para que o leitor entenda que
a enumeração é longa e os elementos já elencados transmitem a informação
necessária para a compreensão do texto. Veja isso na questão seguinte.
Mas antes de entrarmos nas questões, vamos a um breve resumo sobre
o uso deste sinal de pontuação:
Reticências
As reticências ( ... ) são utilizadas para denotar emoções variadas (uso
sobretudo literário), para assinalar a interrupção de uma frase ou para indicar
a omissão de partes de um texto. Nesses dois últimos casos, são usadas:
a. Quando o emissor deixa o pensamento em suspenso ou quando a frase está
incompleta:
Se o projeto será aprovado? Bem...
b. Para indicar hesitação:
Pensamos que... Achamos que... Que isso não é certo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

c. Quando um interlocutor é interrompido por outro (nos pronunciamentos,


quando o orador é interrompido):
– O Presidente da República está ciente... (início de uma declaração)
– Um aparte, por favor... (outra pessoa interrompe)
– ...ciente do problema. Concedo o aparte ao nobre advogado. (Continuação da
declaração, após a interrupção. Em
seguida, foi concedida a palavra a outrem)

d. Para indicar, nas citações, que uma parte da frase ou do texto foi omitida,
recomendando-se neste caso o seu emprego entre colchetes:
“A política de desenvolvimento urbano [...] tem por objetivo ordenar o
pleno desenvolvimento das funções sociais da cidade e garantir o bem-estar de
seus habitantes.” (CF, art. 182)

Questão 12: CODESP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Um dia passou por ali um pescador com o seu barco.
Lançou a sua rede e toda a colônia de ostras, inclusive a sofredora, foi
pescada. O pescador se alegrou, levou-as para a sua casa e sua mulher fez
uma deliciosa sopa de ostras. Deliciando-se com as ostras, de repente seus
dentes bateram num objeto duro que estava dentro da ostra. Ele tomou-o em
suas mãos e deu uma gargalhada de felicidade: era uma pérola, uma linda
pérola. Apenas a ostra sofredora fizera uma pérola. Ele tomou a pérola e deu-
a de presente para a sua esposa. Ela ficou muito feliz...
Ostra feliz não faz pérolas. Isso vale para as ostras e vale para nós,
seres humanos. As pessoas que se imaginam felizes simplesmente se dedicam
a gozar a vida. E fazem bem. Mas as pessoas que sofrem, elas têm de
produzir pérolas para poder viver. Assim é a vida dos artistas, dos
educadores, dos profetas. Sofrimento que faz pérola não precisa ser
sofrimento físico. Raramente é sofrimento físico. Na maioria das vezes são
dores na alma.
Em “Ela ficou muito feliz...”, as reticências (...) foram utilizadas para
A) exprimir indignação. D) finalizar uma interrogativa direta.
B) inserir uma explicação. E) indicar a continuidade de uma ação ou fato.
C) acrescentar uma reflexão.
Comentário: As alternativas (A), (B) e (D) estão erradas, porque o contexto
nos mostra que não houve expressão de indignação, explicação ou
interrogativa.
Você poderia ter ficado na dúvida entre as alternativas (C) e (E), mas
perceba que é o parágrafo posterior que acrescenta a reflexão do autor, e não
o emprego das reticências. Assim, a alternativa (E) é a correta, pois a esposa
recebeu a pérola, ficou feliz e se subentende que, pelo uso das reticências,
houve algumas ações em sequência, mas que não tinham necessidade de
serem expressas no texto, para ficarem no imaginário do leitor.
Gabarito: E

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 13: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Quando eu fazia Jornalismo na PUC era assim: se eu
quisesse saber das novidades, das festas, dos encontros, das viagens, eu
tinha que encontrar o pessoal ali perto de uma enorme cabeça do Kennedy,
em frente aos elevadores. Às vezes, rodávamos a PUC inteira atrás de alguém
que estivesse com a tabela do nosso campeonato de futebol. Não havia celular
ou internet, e a sala de computadores ainda era a sala das máquinas de
escrever. Isso tem 20 anos. O resultado é que nos encontrávamos mais. Estar
com as pessoas era o ponto de partida para... estar com as pessoas.
“Estar com as pessoas era o ponto de partida para... estar com as pessoas.”
No trecho anterior, as reticências (...) foram utilizadas para:
A) Separar palavras da mesma classe gramatical.
B) Indicar continuação do pensamento.
C) Abreviar.
D) Suprimir, intencionalmente o verbo.
E) Destacar termos explicativos enfáticos.
Comentário: As reticências marcam aí uma pausa no discurso para uma
interpretação a mais do leitor: fazê-lo comparar, aprofundar no tema, naquilo
que foi dito. Esse recurso é muito utilizado em crônicas, pois o autor quer
chamar a atenção de quem está lendo sobre o assunto.
Assim, entendemos que há uma continuação do pensamento, e a
alternativa correta é a (B).
De acordo com a alternativa (A), para separarmos palavras de mesmo
valor, usamos a enumeração por meio de vírgulas.
De acordo com a alternativa (C), não há uma pontuação específica para
abreviar. Isto depende muito do contexto, e não cabe esta interpretação neste
trecho do texto.
De acordo com a alternativa (D), a supressão intencional do verbo é
chamada de elipse verbal. Neste caso inserimos uma vírgula. Veja: Eu estudo
Matemática; você, Português.
A vírgula após a palavra “você” indica que o verbo “estuda” foi omitido
para evitar repetição de palavra.
De acordo com a alternativa (E), para destacarmos termos explicativos
enfáticos, podemos separar por travessões, vírgulas ou parênteses. Veja:
No ano passado, fui a Brasília (polo da representatividade democrática
brasileira).
Gabarito: B

Questão 14: IBASCAF – 2011 – Advogado (banca Fund. Dom Cintra)


Fragmento do texto: Imagino que a escrita nasceu da necessidade de não
esquecer. O primeiro pré-homem que pensou “preciso me lembrar disto” deve
ter olhado em volta procurando alguma coisa que ele ainda não sabia o que
era. Era um pedaço de papel e uma Bic. Claro que para chegar ao papel e à
esferográfica tivemos que passar antes pelo risco com vara no chão, o rabisco
com carvão na parede da caverna, o hieróglifo no tablete de barro etc. Mas a
angústia primordial foi a de perder o pensamento fugidio ou a cena insólita.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 85
Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Pense em quantas ideias não desapareceram para sempre por falta de algo
que as retivesse na memória e no mundo. A história da civilização teria sido
outra se, antes de inventar a roda, o homem tivesse inventado o bloco de
notas.
“Claro que para chegar ao papel e à esferográfica tivemos que passar antes
pelo risco com vara no chão, o rabisco com carvão na parede da caverna, o
hieróglifo no tablete de barro etc.”. O emprego da abreviatura etc no final
desse período indica que:
A) o cronista não se lembra de todos os detalhes da evolução da escrita.
B) o autor não considera importante citar as outras etapas da evolução da
escrita.
C) o texto procura encaminhar o leitor para outros conhecimentos por meio de
alusões.
D) a crônica tem finalidade humorística e a abreviatura causa uma quebra de
expectativa que favorece o riso.
E) a abreviatura mostra que o texto tem rigor científico, procurando fornecer
todos os detalhes informativos ao leitor.
Comentário: Se o autor fosse elencar todas as etapas da evolução da escrita,
fatalmente a enumeração seria tão extensa que o texto perderia o foco, o seu
motivo. Assim, foi utilizado o recurso da abreviatura “etc”, para mostrar ao
leitor que as etapas foram várias, mas não interessava listar todas ao leitor.
Dessa forma, a alternativa correta é a (B).
A alternativa (A) está errada, pois já vimos que não houve a intenção de
citar todas. Isso não ocorreu por esquecimento.
A alternativa (C) está errada, pois “alusões” é um elemento estilístico em
que o autor insere uma expressão ou nome que faz referência (alusão) a um
feito, uma virtude, uma moral. Exemplo:
Ela acha que sabe de mais. Não se lembra da lição de Sócrates.
Aqui foi feita alusão à célebre frase de Sócrates “Só sei que nada sei.”,
como uma crítica à presunção de inteligência de alguém.
Assim, percebemos que isso nada tem a ver com a abreviatura “etc”
deste texto.
A alternativa (D) está errada, pois a quebra de expectativa é sinalizada,
na linguagem, com a adversidade, oposição, contraste, por meio de
conjunções como “mas”, “porém”, “contudo”.
A alternativa (E) está errada, pois, se fosse para fornecer todos os
detalhes, a abreviatura “etc” não poderia ter sido usada, pois todos os
elementos da enumeração deveriam ter sido elencados.
Gabarito: B

Após termos visto a frase, vamos trabalhar o período.

Período é todo enunciado com sentido completo e que possua verbo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Assim, há uma grande diferença entre frase e período. Apesar de os dois


terem sentido completo, a frase pode ou não ter verbo, mas o período
obrigatoriamente terá.
Então, todo período é uma frase, mas nem toda frase será um período.
Veja:
“Socorro!” é frase, mas não é período, porque não tem verbo.
“Ajude-me!” é frase e também é período, pois possui verbo.
“Olá!” é frase, mas não é período, porque não tem verbo.
“Você está bem?” é frase e também é período, pois possui verbo.
Assim, período é o mesmo que frase verbal, pois possui verbo.
Quando não há verbo com enunciado de sentido completo, chamamos de
frase nominal.
Como o período deverá ter sentido completo, a pontuação final dele deve
ser a mesma da frase: . ! ? : ...
Questão 15: Sec Edu – 2011 – Inspetor (banca CEPERJ)
Classifica-se como frase nominal:
A) “E por quê, amorzinho?” B) “– Manhê, eu não quero comer este queijo.”
C) “Detesto!” D) “– Não me diga!”
E) “Tá todo cheio de buracos!”
Comentário: A frase nominal é o enunciado de sentido completo sem verbo. A
frase verbal é o enunciado de sentido completo com verbo. Assim, a
alternativa (A) é a correta, pois é o único enunciado sem verbo.
Gabarito: A
Agora veremos a oração.
A oração deve possuir verbo. Nem sempre terá sentido completo.
Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de vendas.
Neste enunciado, veja que há frase, porque tem sentido completo. Há
período, porque, além de ter sentido completo, tem verbo. Há orações,
porque cada oração terá um verbo diferente.
Assim, vejamos:
1. “Socorro!” (apenas frase)
2. “Ajude-me!” (frase, período e oração)
3. “Olá!” (apenas frase)
4. “Você está bem?” (frase, período e oração)
5. “Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de vendas.” (frase, período e
orações)
Quando há um período com apenas uma oração, chamamos este
enunciado de período simples, como ocorre com os períodos “Ajude-me!”,
“Você está bem?”. Dizemos que período simples é também uma oração
absoluta.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Quando há período com dois ou mais verbos, temos um período


composto, como ocorre com “Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de
vendas.”.
Portanto, vamos observar que uma oração absoluta é o mesmo que
período simples e é o mesmo que uma frase, portanto terá a mesma
pontuação final de uma frase: . ! ? : ...
Logicamente, não há apenas a oração absoluta, a diversidade de valores
de cada oração dentro de um período composto é o nosso foco nesta aula. Por
isso dizemos que, além da pontuação final vista acima, a oração pode ser
sucedida por: ,; e às vezes não receberá nenhuma pontuação.
Cada período terá um valor, o qual será simples, composto por
coordenação ou por subordinação. Isso vai depender da oração que nele se
inserir. Na sintaxe, toda oração terá um nome conforme sua função. Quando
um período é simples, já dissemos que ela será chamada de absoluta.
Mas, quando ela está num período composto, seu nome muda porque
sua relação semântica também muda e aí veremos o papel muito importante
da conjunção e da pontuação.
Vamos a uma diferença básica entre coordenação e subordinação:
1 2 3

Se você se mantiver atento à aula, realizar todas as atividades e ficar


4
calmo durante a prova, passará no concurso.

Note que temos apenas uma frase, porque só há um ponto final. Com
isso, percebemos que temos também um período. Como há vários verbos, há
várias orações em um período composto.
O resultado principal do enunciado é “passará no concurso”. Para que
alguém consiga esse resultado, deverá passar por algumas condições: “se
mantiver atento à aula, realizar todas as atividades, ficar calmo durante a
prova”. Essas três condições estão paralelas, unidas, por isso as chamamos de
estruturas coordenadas. Elas estão justapostas justamente porque todas
possuem o mesmo valor: condição.
Podemos chamar esta justaposição (coordenação) de ENUMERAÇÃO.
Assim, perceba que as orações 1, 2 e 3 estão coordenadas entre si.
Mas perceba também que a junção destas três condições (estruturadas
em coordenação) foi necessária para se ter um resultado: “passará no
concurso”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Veja que estas três estruturas sozinhas, sem a última oração, não teriam
sentido; por isso, além de estarem coordenadas entre si, elas dependem do
resultado, passando a uma relação de subordinação. Elas precisam de outra
para ter sentido. Imagine a estrutura acima sem a oração 4, ela teria sentido?

1 2 3
Se você se mantiver atento à aula, realizar todas as atividades e ficar
calmo durante a prova ...

Lógico que não, então percebemos que a oração 4 é necessária para que
as outras (subordinadas) tenham sentido.

Resumindo, entendemos que as orações 1, 2, 3 estão coordenadas


entre si (justapostas, paralelas, enumeradas) e que estas mesmas orações
estão subordinadas em relação à oração 4 (principal).

A oração subordinada se refere a uma oração principal, e a oração


coordenada se liga a outra também coordenada (ou também chamada de
oração inicial).
Questão 16: Pref Poço Redondo 2010 Ag. de Trânsito (banca Consulplan)
Fragmento do texto: As diversas formas de manipulação da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruída pelo discurso da comunicação.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O período é constituído de: quatro orações, uma principal e três subordinadas.
Comentário: Cada oração é constituída de um verbo. Assim, primeiro
devemos apontá-los:
Há apenas três orações, baseadas na locução verbal “parecem indicar” e
nos verbos “existem” e “reconstruída”.
As diversas formas de manipulação da linguagem parecem indicar que
existem duas realidades bastante diferentes: a realidade objetiva e a
realidade reconstruída pelo discurso da comunicação.
Veremos na aula de orações adjetivas que a palavra “reconstruída”
pode ser entendida como um verbo iniciando uma oração reduzida de
particípio. Mas isso é assunto para outra aula, ok!!!
Por enquanto, não temos que achar as orações subordinadas. Devemos
apenas entender que há três (e não quatro) orações.
Gabarito: E

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

A enumeração (coordenação) também pode ocorrer com substantivos.


Veja:
“Fui ao mercado e comprei os seguintes itens: carnes, frutas e legumes.”

Podemos dizer que esta estrutura possui termos coordenados, pois os


substantivos “carnes”, “frutas” e “legumes” estão paralelos entre si. A
enumeração de substantivos ocorre em qualquer termo composto da oração
(mais de um núcleo).
Então podemos entender que termos paralelos (enumerados,
coordenados) podem ser substantivos (quando queremos nominar os seres),
adjetivos (quando queremos caracterizá-los) e verbos (quando queremos
demonstrar uma sequência de ações).
Veja:
Enumeração de substantivos:
1 Estudo, trabalho e disciplina acompanham o homem moderno.

Enumeração de adjetivos:
2
Achei a pintura clara, intrigante, linda!

Sequência de ações:
3 Joana foi ao trabalho, despachou poucos documentos, sentiu-se mal e
voltou para casa.
Você observou o uso das vírgulas nessas estruturas? Poderíamos retirar
a vírgula após os vocábulos “Estudo”, “clara” e “trabalho” (das frases 1, 2 e 3,
respectivamente)? Lógico que não. Mas isso não é novidade, não é?
Todos já sabemos que, quando ocorre uma enumeração, naturalmente
os termos coordenados ficarão separados por vírgula. É natural, também, que
o último dos termos possa ficar separado pela conjunção “e”, para que o leitor
faça a entonação final. Mas isso não é obrigatório, desde que haja uma vírgula
em seu lugar. Veja que, na enumeração dos adjetivos, o autor preferiu não
inserir a conjunção “e”.
Questão 17: MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)
Considerando as várias funções da vírgula e sua importância, identifique o
motivo pelo qual as vírgulas foram empregadas em “[...] e essa busca incluía
conversação entre iguais, a polêmica, o debate, a controvérsia.”.
A) Separar uma enumeração.
B) Separar expressões retificativas.
C) Separar uma aposição explicativa.
D) Separar termos que serão retomados por pronome.
Comentário: Note que as vírgulas separam os termos enumerados
“conversação entre iguais”, “a polêmica”, “o debate” e “a controvérsia”.
Assim, só cabe a alternativa (A) como a correta.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Continuaremos a falar da pontuação, agora com foco no valor semântico


de cada estrutura coordenada. Para isso, vamos ver que as conjunções
COORDENATIVAS podem ter cinco valores semânticos, de acordo com o
esquema a seguir:
Esquema do período composto por coordenação
______________________ e ____________________. (aditiva)

______________________, mas _________________. (adversativa)

______________________ ou ___________________. (alternativa)

______________________, portanto ______________. (conclusiva)

______________________, pois _________________. (explicativa)

oração inicial (ou assindética) oração coordenada sindética

Período composto por coordenação

Este esquema vai nos guiar sempre que falarmos de orações


coordenadas. Os elementos coordenados estão unidos pelas conjunções “e”,
“mas”, “ou”, “portanto”, “pois”.
A palavra conjunção tem alguns sinônimos como conectivos e
síndetos. Assim, quando uma oração coordenada é iniciada por conjunção, ela
é chamada de coordenada sindética e a vírgula vai depender de seu valor
semântico, conforme apontado nesse esquema.
Porém, podemos encontrar orações coordenadas sem conjunção, neste
caso as chamamos de orações coordenadas assindéticas. É importante
reconhecê-las porque a vírgula será obrigatória, independente do sentido.
Exemplo:
Mauro saiu e voltou tarde. (oração sindética)
Mauro saiu, voltou tarde. (oração assindética)
Normalmente não é cobrado o nome destas orações, mas a pontuação e
a possibilidade de troca de conjunções de mesmo sentido.
Vejamos os principais valores:
1) Aditivas:
______________________ e ____________________. (aditiva)
oração inicial(ou assindética) oração coordenada sindética

Período composto por coordenação

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

As conjunções aditivas servem para somar termos, encadear


enumeração dentro de uma lógica. As principais são:
e, nem, tampouco, não só...mas também, não só...como também,
senão também, tanto...como, tanto...quanto.
Ex.: Ele caminha e corre todos os dias.

Via de regra, não usamos vírgula antes da conjunção “e”. Perceba isso
no nosso esquema do período composto por coordenação. Mas, se o “e” for
substituído por qualquer outra conjunção aditiva, como mostrada acima,
naturalmente poderá receber a vírgula. Perceba isso nos exemplos.
Ele não caminha nem corre.
Josefina não trabalha, tampouco estuda.
Ele não só ajuda financeiramente, mas também aconselha os amigos.
A vírgula antes da conjunção “e” é usada em três situações:
a) quando o sujeito for diferente:
Ana estudou, e Jucélia trabalhou.
Note que o sujeito para cada verbo é diferente, por isso a vírgula é
facultativa.
b) quando o sentido for de contraste, oposição:
Estudei muito, e não entendi nada.
Não é normal uma pessoa estudar muito e não entender nada. Neste
caso houve uma contradição, um contraste. A conjunção “e”, neste caso, pode
ser substituída por “mas”. Esta vírgula é considerada obrigatória, mas
podemos observar bons escritores dispensando esta vírgula.
c) quando fizer parte de uma repetição da conjunção. Esta repetição pode ter
valor significativo no texto, o qual chamamos de enumeração subjetiva. Veja:
Enumeração subjetiva:
_________, e_________, e_________, e_________, e__________, e _________.

A candidata acordou cedo, e preparou uma refeição leve, e alimentou-se


calmamente, e chegou tranquila, e realizou a prova, e saiu confiante.
A repetição da conjunção “e” é empregada como um reforço das ações.
Chamamos de subjetiva ou enfática, porque transmite uma carga de emoção
para se aumentar a força nos argumentos.
Agora, vejamos a enumeração objetiva:
Enumeração objetiva:
_________ , _________ , _________ , _________ , __________ e _________.

A candidata acordou cedo, preparou uma refeição leve, alimentou-se


calmamente, chegou tranquila, realizou a prova e saiu confiante.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Dizemos que esta é uma enumeração objetiva, pois o autor


simplesmente se atém a relatar aquilo que realmente ocorreu, sem
transparecer envolvimento emocional, como ocorre numa enumeração
subjetiva.
Cada oração faz parte de um termo da enumeração, por isso as vírgulas
são obrigatórias. Perceba a conjunção “e”, que sinaliza o último termo da
enumeração. Ela pode ser retirada, sem prejuízo gramatical. Veja:
_________ , _________ , _________ , _________ , __________ , _________.

A candidata acordou cedo, preparou uma refeição leve, alimentou-se


calmamente, chegou tranquila, realizou a prova, saiu confiante.
A única diferença é na clareza. Com a conjunção, o leitor saberá fazer a
entonação final da enumeração, algo que não seria tão claro sem a vírgula.
Mas as duas construções estão corretas.
Agora, vamos ver uma construção com a inserção de conjunção ou
vírgula dentro dos termos enumerados. Com isso é natural separarmos esses
elementos por ponto e vírgula. Veja:
Uso do ponto e vírgula:
1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.

1 2 3 4 5 6

Carlos e Júlia acordaram cedo; prepararam o material e uma refeição


leve; alimentaram-se bem; chegaram tranquila e calmamente à sala;
realizaram a prova; e saíram confiantes.

Veja que os elementos enumerados (1 a 6) agora estão separados por


ponto e vírgula, porque há divisões internas nos termos 1, 2 e 4. O uso do
ponto e vírgula não é obrigatório, porém transmite maior clareza na
enumeração, assim também o ponto e vírgula antes da conjunção “e” que une
os elementos 5 e 6. Essa pontuação também não é obrigatória; apenas é
utilizada para que o leitor não confunda o último termo enumerado (6) e o
penúltimo (5) como apenas um.
Assim, veja os esquemas possíveis na enumeração com divisão interna:

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________ e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________, e _________.

1 2 3 4 5 6

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________ e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.

1 2 3 4 5 6

Vale lembrar que o ponto e vírgula também pode ser usado no lugar da
vírgula quando há enunciados de grande extensão, mesmo sem divisões
internas, como visto anteriormente. Isso torna o texto mais claro ao leitor.
Exemplo:
A rotina dos trabalhos das grandes empresas foca a dinâmica do
processamento com particularidades ainda não plenamente entendidas por
funcionários antigos; essa lógica tem trazido prejuízos àqueles que não se
adaptam ao novo.
Questão 18: AGU 2014 Agente Administrativo (banca IDECAN)
Ainda acerca da manchete "Luta domina Rio e estudantes vão continuar", é
correto afirmar que sua estrutura é composta por
a) três orações, sendo uma principal e duas subordinadas.
b) duas orações coordenadas em que o conetivo expresso exprime adição.
c) uma oração principal e uma subordinada, cujo conetivo expressa
acréscimo.
d) uma oração principal e uma subordinada, cujo conetivo expressa
conclusão.
e) duas orações coordenadas em que o conetivo expresso exprime uma
explicação.
Comentário: No período acima, há o verbo “domina” e a locução verbal “vão
continuar”. Assim, há duas orações.
Como a conjunção que as une é “e”, sabemos que há um período
composto por coordenação, em que a oração “Luta domina Rio” é a inicial e
“estudantes vão continuar” é coordenada sindética aditiva.
Assim, sabemos que a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 19: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


Fragmento do texto: Hoje pela manhã ela começou a me dizer qualquer
coisa – “seu Rubem, o cajueirinho...”– mas o telefone tocou, fui atender, e a
frase não se completou. Agora mesmo ela voltou da feira; trouxe um pequeno
vaso com terra e transplantou para ele a mudinha.
Em “... mas o telefone tocou, fui atender, e a frase não se completou.”
A partícula “e”, sublinhada nessa estrutura, estabelece entre as orações uma
ideia de

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

a) oposição.
b) conclusão.
c) acréscimo.
d) proporção.
Comentário: A conjunção “e” nunca poderá ter valor de proporção. Assim, já
eliminamos a alternativa (D). O contexto também não permite o valor de
conclusão.
Vimos que a conjunção “e” possui valor de adição (acréscimo), além de
valor adversativo, o qual transmite contraste.
Assim, nesse contexto, sabemos que houve uma quebra de expectativa,
pois uma pessoa foi atender o telefone e de repente houve falha na
comunicação: a frase não se completou.
Dessa forma, entendemos que a conjunção “e”, além de transmitir a
noção de acréscimo de informação, traduz também um valor adversativo, de
contraste.
Mas a banca quis que você não confundisse contraste com oposição.
Note que o fato de ir atender não é exatamente antagônico, oposto, em
relação ao fato de a frase não se completar. O oposto de atender é não
atender, concorda? O personagem foi atender, mas a frase não se completou.
Se a alternativa apresentasse a palavra “contraste”, esta seria a
resposta correta.
Como ficamos entre oposição e acréscimo, esta última está de acordo
com o contexto, pois a conjunção “e”, além de transmitir acréscimo, traduz
valor de contraste. Assim, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Questão 20: Banco do Brasil 2015 Escriturário (banca Cesgranrio)


Na última frase do texto, é transcrita a opinião de um empresário, para quem
“conhecer bem o CDC é vital não só para os lojistas, mas também para seus
fornecedores”.
Considerando-se o conteúdo dessa opinião, que outra estrutura frasal poderia
representá-la?
(A) Conhecer bem o CDC é vital tanto para os lojistas quanto para seus
fornecedores.
(B) Conhecer bem o CDC é vital em especial para os lojistas assim como para
seus fornecedores.
(C) Conhecer bem o CDC é vital nem tanto para os lojistas como para seus
fornecedores.
(D) Conhecer bem o CDC é vital inclusive para os lojistas sem falar em seus
fornecedores.
(E) Conhecer bem o CDC é vital não tanto para os lojistas bem como para
seus fornecedores.
Comentário: A estrutura original possui a expressão correlativa de adição
“não só...mas também”.
A reescrita deve possuir expressão que mantenha o sentido de adição.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

A alternativa (A) é a correta, pois houve simplesmente a substituição da


expressão correlativa “não só...mas também” pela expressão de igual valor
“tanto...quanto”. Compare:
“conhecer bem o CDC é vital não só para os lojistas, mas também para seus
fornecedores”.
Conhecer bem o CDC é vital tanto para os lojistas quanto para seus
fornecedores.
A alternativa (B) está errada, pois houve acréscimo da expressão “em
especial” e da expressão comparativa “assim como”, as quais de certa forma
fazem mudar o sentido.
As alternativas (C) e (E) estão erradas, porque as expressões “nem
tanto” e “não tanto” negam a necessidade de conhecer bem o CDC, o que faz
mudar o sentido.
A alternativa (D) está errada, pois o vocábulo “inclusive” faz mudar o
sentido, pois dá a noção de que não era de se esperar que os lojistas
conhecessem bem o CDC. Note que podemos substituir tal palavra por “até
mesmo”, o que reforça a mudança de sentido.
Gabarito: A

Questão 21: FINEP 2011 Apoio Administrativo (banca Cesgranrio)


A vírgula pode ser retirada sem prejuízo para o significado e mantendo a
norma-padrão na seguinte sentença:
(A) Mário, vem falar comigo depois do expediente.
(B) Amanhã, apresentaremos a proposta de trabalho.
(C) Telefonei para o Tavares, meu antigo chefe.
(D) Encomendei canetas, blocos e crachás para a reunião.
(E) Entrou na sala, cumprimentou a todos e iniciou o discurso.
Comentário: Na alternativa (A), a vírgula é obrigatória, por separar o
vocativo “Mário”.
A alternativa (B) é a correta, pois o adjunto adverbial de tempo
antecipado “Amanhã” é de pequena extensão, por isso é de uso facultativo.
Assim, podemos excluir a vírgula e não há mudança de sentido.
Na alternativa (C), a vírgula é obrigatória, por separar o aposto
explicativo “meu antigo chefe”.
Na alternativa (D), a vírgula é obrigatória, por separar os termos
enumerados “canetas”, “blocos”.
Na alternativa (E), a vírgula é obrigatória, por separar as orações
coordenadas assindéticas aditivas “Entrou na sala”, “cumprimentou a todos”.
Gabarito: B

Questão 22: PROMINP / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: A cidade pode estar em velocidade máxima, os carros
zunindo pela avenida, pessoas correndo de um lado para o outro nas ruas, e
então surge aquela espaçonave branca atravessando o céu, seja decolando ou

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

aterrissando, num ritmo tão lento que custamos a acreditar que consiga se
manter no ar sem despencar. Não despencam. Nem disparam. Mantêm-se em
slow. Planam, como pássaros que também são.
Na linha argumentativa do texto, a opção cuja expressão corresponde,
semanticamente, ao conector destacado em “Nem disparam.”, é
(A) deste modo. (B) sem que. (C) até mesmo.
(D) no entanto. (E) e sequer.
Comentário: O conectivo “Nem” inicia um período coordenado ao outro,
somando uma ideia de negação (não disparar) à primeira (não despencar).
Assim, a expressão “e sequer” corresponde à ideia de adição, por uso da
conjunção aditiva “e”, e o vocábulo “sequer” transmite ideia de “também
não”, “tampouco”, reforçando o valor de negação. Por isso, a alternativa (E) é
a correta.
Gabarito: E

Questão 23: TJ BA 2015 Analista Judiciário(banca FGV)


O segmento abaixo em que a conjunção E tem valor adversativo, e não
aditivo, é:
(A) “Comanda legiões de compradores leais e tem um mercado em mais
rápida expansão”;
(B) “Satisfeitíssimos, os fabricantes orgulham-se de ter lucros
impressionantes, influência política e prestígio”;
(C) “São também os únicos produtos (legais) que, usados como manda o
figurino, viciam a maioria dos consumidores e muitas vezes os matam”;
(D) “Segundo o Centro de Controle e Prevenção de Doenças, dos Estados
Unidos,..”;
(E) “Isso dá grandes lucros para a indústria do tabaco, e enormes prejuízos
para os clientes”.
Comentário: Fica patente o emprego da conjunção “e”, com valor
adversativo, na alternativa (E), pois há a oposição “grande lucros” e “enormes
prejuízos”.
Gabarito: E

Questão 24: ISS Niterói 2015 Fiscal de Tributos (banca FGV)


O segmento, abaixo transcrito, em que o conectivo E tem valor de oposição é:
(A) “...nossos filhos possuem brinquedos de verdade: caixas e caixas de
brinquedos que eles deixam de lado em questão de dias”;
(B) “Temos jardins equipados com carrinhos de mão, tesouras, podões e
cortadores de gramas”;
(C) “Temos máquinas de remo em que nunca nos exercitamos, mesa de
jantar em que não comemos e fornos triplos em que não cozinhamos”;
(D) “São os nossos brinquedos: consolos às pressões incessantes por
conseguir o dinheiro para comprá-los, e que, em nossa busca deles nos
infantilizam”;
(E) “Na minha vida, devo admitir que andei fascinado pelo brilho do consumo
e ao mesmo tempo enojado”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Comentário: Vimos anteriormente que a conjunção “e” pode assumir um


valor de oposição. Vimos, inclusive, que deve receber vírgula. Mas note que a
questão não cobra pontuação, então resolva a questão focando basicamente
no sentido.
Na alternativa (A), a conjunção “e” une dois substantivos repetidos
(caixas e caixas). Assim, não há oposição, mas realce.
Na alternativa (B), a conjunção “e” une o penúltimo substantivo da
enumeração e o último. Assim, há apenas junção, adição, e não oposição.
Na alternativa (C), há também uma enumeração. Há três substantivos
enumerados (“máquinas”, “mesa” e “fornos”) e seguidos de seus
especificadores. Assim, a conjunção “e” une o penúltimo substantivo da
enumeração e o último. Por isso, há apenas junção, adição, e não oposição.
Na alternativa (D), ocorre uma liberdade linguística do autor, haja vista
que não houve paralelismo, pois a conjunção “que”, em seguida, não é ligada
a nenhuma outra neste período. Problemas gramaticais à parte, o que importa
é que não visualizamos oposição nesta alternativa, apenas adição.
A alternativa (E) é a correta e fica clara a ideia de oposição, tendo em
vista a noção contrastante da expressão “andei fascinado pelo brilho do
consumo” em relação a “enojado”. Ora, se estamos fascinados por algo, não
seria natural ficarmos enojados. Assim, há oposição.
Observação: É fato que a conjunção “e” que possua valor adversativo deve
ser precedida de vírgula, porém isso não foi empregado pelo autor do texto.
Mas note que a questão não fez nenhuma menção ao sinal de pontuação.
Simplesmente devemos nos ater ao sentido da conjunção.
Gabarito: E

Questão 25: Detran 2013 – Analista (banca FGV)


Sobre a pontuação em “Três fatores criam a confusão: semáforos desligados;
alagamentos nas ruas; falta de energia.”
Pode se afirmar corretamente que
(A) os dois pontos antecipam uma enumeração.
(B) as ocorrências de (;) mostram finalidades diferentes.
(C) os (;) mostram elementos em oposição.
(D) a última ocorrência de (;) poderia ser substituída por “ou”.
(E) após (:) a palavra seguinte deveria iniciar se com letra maiúscula.
Comentário: Vimos na teoria que devemos usar o ponto e vírgula quando há
uma divisão interna. Porém, o autor desse texto usou o ponto e vírgula para
separar elemento enumerado de pequena dimensão. Essa pontuação não é a
ideal gramaticalmente, por isso a questão não perguntou se está correta a
pontuação, mas simplesmente o motivo do uso dos sinais de dois pontos e do
ponto e vírgula, tudo bem?
A alternativa (A) é a correta, pois realmente o sinal de dois pontos
antecipa a enumeração de três termos coordenados aditivos.
A alternativa (B) e (C) estão erradas, pois as ocorrências de (;)
mostram finalidades iguais: enumeração de termos coordenados aditivos.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

A alternativa (D) está errada. Como há enumeração de termos


coordenados aditivos, não cabe a conjunção alternativa “ou” no último
elemento, mas a conjunção aditiva “e”.
A alternativa (E) está errada. Como há uma enumeração, não há início
de frase, por isso não cabe inicial maiúscula na primeira palavra após os dois
pontos.
Gabarito: A

2) Adversativas:

______________________ , mas ____________________. (adversativa)


oração inicial oração coordenada sindética

Período composto por coordenação

As conjunções adversativas exprimem contraste, oposição, ressalva,


compensação. As principais são:
mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no entanto.
Além delas, há outras palavras que, em determinado contexto, passam a
valor adversativo e podem iniciar este tipo de oração, tais como senão, ao
passo que, antes (=pelo contrário), já, não obstante, apesar disso, em
todo caso. Há uma diversidade de vocábulos que transmitem o valor
adversativo; por isso é importante entender a oposição e não apenas
memorizar as conjunções.

Ex.: Estudou muito, mas não passou.


Ele teve aumento salarial, porém não quis continuar na empresa.
Estude bastante o conteúdo específico, todavia não se desligue dos
conhecimentos básicos.
Não desmatar é importante, no entanto não é a única solução para a
sustentabilidade do planeta.
O rico esbanja gastos desnecessários, já o pobre só quer sobreviver.

Diferente da conjunção “mas”, a qual só se pode posicionar no início da


oração, as conjunções porém, entretanto, contudo, no entanto, todavia têm a
capacidade de mobilidade, podendo se posicionar também no meio ou no final
da oração, com vírgula(s) obrigatória(s):
Há muito serviço, porém ninguém trabalhava.
Há muito serviço, ninguém, porém, trabalhava.
Há muito serviço, ninguém trabalhava, porém.
As questões costumam cobrar a substituição de “porém” por “mas”. O
posicionamento dessas conjunções é que irá determinar se a troca é possível

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

ou não. A conjunção “porém”, nestes exemplos, pode ser substituída pela


conjunção “mas” apenas na primeira frase; já as conjunções entretanto,
contudo, no entanto, todavia podem ocupar qualquer uma das três posições
vistas acima.
Uso do ponto e vírgula:
Com base no que foi visto nas enumerações com vírgulas internas, pode-
se substituir a vírgula que separa as orações adversativas por ponto e vírgula,
quando há divisão interna. Veja:
Há muito serviço; ninguém, porém, trabalhava.
Há muito serviço; ninguém trabalhava, porém.
Tendo em vista ser largamente usado o ponto e vírgula com conjunções
deslocadas (como visto acima); mesmo sem o deslocamento delas na oração,
é percebida em bons autores a divisão por ponto e vírgula. Veja:
Há muito serviço; porém ninguém trabalhava.
Somente em dois valores semânticos das orações, a vírgula pode
posicionar-se após a conjunção: a primeira delas é a adversativa e a segunda
será vista adiante.
Há muito serviço; porém, ninguém trabalhava.
Questão 26: ESA 2011 Sargento do Exército (banca ESA)
“Não era um craque, mas sua perda desfalcaria o time”. No trecho, a segunda
oração é, na gramática normativa, uma oração:
a) subordinada substantiva.
b) coordenada assindética.
c) subordinada adjetiva.
d) coordenada sindética
e) subordinada adverbial.
Comentário: A segunda oração é “mas sua perda desfalcaria o time”, a qual
é iniciada pela conjunção adversativa “mas”, isto é, um síndeto. Assim, temos
uma oração coordenada sindética adversativa e a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 27: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


Fragmento do texto: O princípio de que, para enfrentar a exclusão, é
preciso compreendê-la como processo que ocorre em várias circunstâncias, é
também adotado neste texto, acrescentando-se que a percepção no contexto
mais abrangente em que se situam: o da diversidade. O enfrentamento da
exclusão necessita do empenho acadêmico, social e político em decisões e
movimentos pela inclusão, justiça e autonomia dos sujeitos, respeitando-se
suas diferenças socioculturais e identitárias.
Contudo, ressalva-se que não se entende ou propõe o acolhimento à
diversidade como subalternização do outro, do diferente, como forma de
colonização, mas sim garantindo-se seus direitos à vida cidadã e, nesse
sentido, a sua efetiva participação nas decisões políticas e a sua afirmação
como sujeitos sociais. É nesse sentido que se assume, como premissa e
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 85
Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

perspectiva deste estudo, a reivindicação do respeito à diversidade, em seus


vários contornos. [...]
O 2º§ é introduzido pelo termo “contudo" que estabelece uma relação tal
entre as informações que o antecedem e que o sucedem que poderia ser
substituído sem qualquer prejuízo semântico por:
a) Todavia.
b) Porquanto.
c) Desde que.
d) Consoante.
Comentário: A conjunção sublinhada só pode ter valor coordenativo
adversativo. Assim, pode ser substituída por “Todavia”.
A conjunção “Porquanto” tem valor explicativo, “Desde que” tem valor
adverbial condicional e “Consoante” tem valor adverbial de conformidade.
Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Questão 28: SEARH-RN 2016 Professor (banca IDECAN)


Fragmento do texto: Foi então que farejando o mundo que é comível, saiu
de trás de um quadro uma aranha. Não uma aranha, mas me parecia “a”
aranha. Andando pela sua teia invisível, parecia transladar se maciamente no
ar. Ela queria a esperança. Mas nós também queríamos e, oh! Deus,
queríamos menos que comê la. Meu filho foi buscar a vassoura. Eu disse
fracamente, confusa, sem saber se chegara infelizmente a hora certa de
perder a esperança:
– É que não se mata aranha, me disseram que traz sorte...
– Mas ela vai esmigalhar a esperança! respondeu o menino com
ferocidade.
– Preciso falar com a empregada para limpar atrás dos quadros – falei
sentindo a frase deslocada e ouvindo o certo cansaço que havia na minha voz.
Depois devaneei um pouco de como eu seria sucinta e misteriosa com a
empregada: eu lhe diria apenas: você faz o favor de facilitar o caminho da
esperança.
O menino, morta a aranha, fez um trocadilho, com o inseto e a nossa
esperança. Meu outro filho, que estava vendo televisão, ouviu e riu de prazer.
Não havia dúvida: a esperança pousara em casa, alma e corpo.
Mas como é bonito o inseto: mais pousa que vive, é um esqueletinho
verde, e tem uma forma tão delicada que isso explica por que eu, que gosto
de pegar nas coisas, nunca tentei pegá la.
As palavras, de acordo com sua classificação morfológica e funções
comunicativas, podem apresentar diferentes efeitos discursivos. De acordo
com o exposto, analise dois segmentos a seguir.
I. “Mas ela vai esmigalhar a esperança!”
II. “Mas como é bonito o inseto: mais pousa que vive...”
Sobre os dois segmentos destacados anteriormente, é correto afirmar que

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

a) expressam uma relação de contraste entre dois fatos e/ou ideias.


b) demonstram realce a todas as alternativas do enunciado expresso.
c) demonstram a continuidade lógica do raciocínio iniciado anteriormente.
d) expressam relações diferentes tendo em vista o período anterior a cada
um.
Comentário: A palavra “mas”, na primeira ocorrência, realmente é uma
conjunção adversativa, haja vista que transmite contraste entre a informação
de que alguém vai esmigalhar a esperança e não se matar aranha, porque
traz sorte.
Porém, na segunda ocorrência, há a palavra denotativa de realce “Mas”.
Isso ocorre em expressões como “Mas não é que ela não veio hoje?”, “Mas
como você está linda!!!”
Em frases deste tipo, podemos excluir a palavra denotativa “mas” e isso
não traz prejuízo ao entendimento da informação. Veja:
Como é bonito o inseto: mais pousa que vive, é um esqueletinho verde, e
tem uma forma tão delicada que isso explica por que eu, que gosto de pegar
nas coisas, nunca tentei pegá la.
Como são valores diferentes da mesma palavra, a alternativa correta é a
(D).
Gabarito: D

Questão 29: CREFITO-8ª R 2013 Assistente Administrativo (banca IDECAN)


No período “Os Doutores da Alegria despertam o desejo pela vida através do
humor e riso, entretanto eles não conseguem melhorar o caos da saúde no
Brasil”, a oração sublinhada é classificada como oração coordenada sindética
a) aditiva.
b) conclusiva.
c) explicativa.
d) alternativa.
e) adversativa.
Comentário: A conjunção “entretanto” inicia a oração sublinhada. Tal
conjunção só pode ter valor coordenativo adversativo, por isso a alternativa
(E) é a correta.
Gabarito: E

Questão 30: Casa da Moeda 2012 Assistente Adm (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Eu, na rua, com pressa, e o menino segurou no meu
braço, falou qualquer coisa que não entendi. Fui logo dizendo que não tinha,
certa de que ele estava pedindo dinheiro. Não estava. Queria saber a hora.
Em um texto, as frases relacionam-se umas com as outras, estabelecendo
entre si relações que contribuem para a construção do sentido do texto. Essas
relações podem não ser explicitadas por meio do uso de um conectivo, como é
o caso das duas frases do fragmento abaixo.
“Fui logo dizendo que não tinha, certa de que ele estava pedindo dinheiro. Não

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

estava.”
A relação construída entre essas duas frases pode ser expressa, sem alteração
de sentido, pelo seguinte conectivo:
(A) onde (B) como (C) contudo (D) portanto (E) conforme
Comentário: A pessoa afirmou não ter dinheiro, pois estava certa de que o
menino pedia alguma quantia. Porém, houve uma quebra de expectativa, pois
o menino não estava pedindo dinheiro, apenas queria saber a hora. Assim,
cabe a inserção do conectivo adversativo “contudo”. Veja:
“Fui logo dizendo que não tinha, certa de que ele estava pedindo dinheiro,
contudo não estava.”
Gabarito: C

Questão 31: EPE 2012 Assistente Administrativo (banca Cesgranrio)


Fragmento do Texto: Nesse cenário, para que infraestrutura, segurança,
saúde, educação e outros serviços públicos sejam acessíveis em toda a
metrópole, a manutenção da cidade se torna cada vez mais cara. É imperativo
democratizar o acesso aos serviços básicos de uma metrópole e diminuir as
desigualdades. No entanto, como fazer isso quando o dinheiro é limitado?
“Conter a expansão urbana”, resume o arquiteto.
No texto, a expressão No entanto pode ser substituída, sem alteração do
sentido, por
(A) Desde que (B) Entretanto (C) Porque (D) Quando (E) Uma vez que
Comentário: A expressão “No entanto” só pode ter valor adversativo, por
isso pode ser substituída pelo conectivo também adversativo “Entretanto”.
Gabarito: B

Questão 32: Prominp 2012 Técnico (banca Cesgranrio)


Fragmento do Texto: Isso é normal e, se não existisse o efeito estufa, a
temperatura do planeta hoje seria cerca de −76 o Celsius. Ninguém
conseguiria viver em um lugar tão gelado e até os oceanos congelariam. Mas
agora a quantidade de gases na atmosfera está aumentando e o calor
também.
No trecho do Texto, “Mas agora a quantidade de gases na atmosfera está
aumentando”, que palavra poderia substituir a que está destacada, sem
alterar o sentido da frase?
(A) Porque (B) Por isso (C) Onde (D) Em que (E) Porém
Comentário: A conjunção “Mas” tem valor adversativo, por isso pode ser
substituída pelo conectivo também adversativo “Porém”.
Gabarito: E

Questão 33: DPE RO 2015 Analista Contábil (banca FGV)


“O Estatuto da Criança e do Adolescente, o ECA, é uma lei bem justa e
generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteção e
promoção”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

A inclusão de uma vírgula entre os dois segmentos faz supor a implícita


existência de um conector entre eles; tal conector deveria representar:
(A) uma concessão, como “ainda que”;
(B) uma adversidade, como “porém”;
(C) uma conclusão, como “logo”;
(D) uma explicação , como “pois”;
(E) uma proporcionalidade, como “à medida que”.
Comentário: Podemos notar um valor de contraste entre as duas
informações, haja vista que, se o ECA é visto como uma lei bem justa e
generosa, não seria natural que ela fosse ignorada. Mas, como ela está sendo
ignorada, entende-se aí um valor adversativo com a possibilidade da inserção
da conjunção “porém”. Assim, a alternativa (B) é a correta. Veja:
“O Estatuto da Criança e do Adolescente, o ECA, é uma lei bem justa e
generosa, porém é ainda largamente ignorada em suas medidas de proteção
e promoção”.
Veremos na aula de orações adverbiais que a “concessão” também
transmite um contraste, normalmente representado pela locução conjuntiva
“ainda que”. Porém, veja que você não se iludiria com isso, porque, se
inseríssemos tal conectivo, haveria a repetição da palavra “ainda”, causando
um erro gramatical: ainda que ainda largamente...
Gabarito: B

Questão 34: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)


Considerando-se a relação lógica existente entre os dois segmentos dos
pensamentos (Millôr Fernandes) adiante citados, o espaço pontilhado que NÃO
poderá ser corretamente preenchido pela conjunção mas é:
(A) Guio bem, ............... o motor do meu carro sempre foi pra mim um
mistério insondável.
(B) Condenam-se muito os excessos, ............... também há um limite para o
mínimo.
(C) Eu sofro de mimfobia, tenho medo de mim mesmo, ............... me
enfrento todo dia.
(D) A pobreza não é necessariamente vergonhosa, ............... há muito pobre
sem vergonha.
(E) Pobreza extrema é quando uma pessoa não entra na favela, ...............
acha aquele ambiente grã-fino demais para ela.
Comentário: A alternativa (A) pode ser preenchida pela conjunção “mas”,
pois o fato de alguém guiar bem nos leva a uma expectativa de que há algum
conhecimento sobre o motor de um carro. Porém, esta expectativa foi
quebrada. Na realidade, o motor do carro é um mistério insondável para o
locutor.
A alternativa (B) pode ser preenchida pela conjunção “mas”, pois o fato
de alguém condenar muito os excessos leva a uma contrapartida: um limite
para o mínimo.
A alternativa (C) pode ser preenchida pela conjunção “mas”, pois o fato
de alguém ter medo dela mesma leva a uma contrapartida: enfrentar-se todo
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 85
Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

dia.
A alternativa (D) pode ser preenchida pela conjunção “mas”, pois há o
contraste entre a pobreza ser vergonhosa e pobre sem vergonha.
A alternativa (E) deve ser preenchida por uma conjunção causal, como
“porque”. A razão de uma pessoa ser considerada extremamente pobre é
quando ela não entra na favela por achar aquele ambiente grã-fino demais
para ela. Veja:
Pobreza extrema é quando uma pessoa não entra na favela, porque acha
aquele ambiente grã-fino demais para ela.
Gabarito: E

Questão 35: TJ RJ 2015 Analista Judiciário (banca FGV)


Fragmento do texto: É difícil imaginar como pode ser o mundo de um animal
considerando que não só sua inteligência, mas também seus sistemas
sensoriais são diferentes dos nossos. Todavia, os animais captam estímulos
que nós não captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico,
parecido com o dos patos, as descargas elétricas produzidas pelos camarões, a
um metro de distância.
O segundo período do texto se inicia pela conjunção “todavia”; sobre esse
emprego, a afirmação correta é:
(A) pode ser substituída adequadamente por “porém”;
(B) deve ser alterada para “pois”;
(C) necessita ser trocada por “embora”;
(D) pode modificar-se para “logo”;
(E) deve ser mantida, já que mostra correção.
Comentário: O autor inseriu um contraste equivocado no texto, pois a oração
“os animais captam estímulos que nós não captamos” reforça a afirmação de
que os sistemas sensoriais dos animais são diferentes dos nossos. Ele não se
opõe a esta ideia, ele reforça. Assim, a conjunção “todavia” deve substituída
pela explicativa “pois”. Veja:
É difícil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que não
só sua inteligência, mas também seus sistemas sensoriais são diferentes dos
nossos, pois os animais captam estímulos que nós não captamos. O
ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos patos, as
descargas elétricas produzidas pelos camarões, a um metro de distância.
Gabarito: B

Questão 36: Funarte – Administrador 2014 (Banca FGV)


“A primeira é ainda escassamente conhecida, e nada compreendida, no
Exterior; a segunda, no entanto, já anda bastante divulgada lá fora, sem que,
direta ou sistematicamente, o corpo diplomático contribua para isso”.
O conectivo “no entanto” traz uma oposição entre termos do texto; os termos
opostos, nesse caso, são:
(A) a primeira / a segunda;
(B) escassamente conhecida / nada compreendida;

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

(C) bastante divulgada / escassamente conhecida;


(D) exterior / lá fora;
(E) escassamente / sistematicamente.
Comentário: Cuidado com a pegadinha da alternativa (A)! Sabemos que os
termos “a primeira” e “ a segunda” encabeçam as estruturas em contraste.
Mas devemos notar que são as suas características (“escassamente
conhecida” e “bastante divulgada”) que realmente transmitem relação de
oposição, concorda?! Assim, é a alternativa (C) a correta. Confirme:
“A primeira é ainda escassamente conhecida, e nada compreendida, no
Exterior; a segunda, no entanto, já anda bastante divulgada lá fora, sem
que, direta ou sistematicamente, o corpo diplomático contribua para isso”.
Gabarito: C

Questão 37: CBTU 2014 Assistente (banca Consulplan)


No trecho “Pesava aí não apenas a demanda pela legalidade processual, mas a
urgência da preservação da vida.”, há, entre as duas orações que compõem o
período, uma relação semântica de
A) adição. B) oposição. C) conclusão. D) explicação.
Comentário: Entre as orações, há a expressão correlativa de adição “não
só...mas (também). Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Questão 38: CODERN 2014 Administrador (banca Consulplan)


O termo destacado em “não eram obstáculos, mas precondições” indica uma
relação de
A) contraste. B) conclusão. C) acréscimo. D) alternância. E) simultaneidade.
Comentário: A conjunção “mas” é coordenativa adversativa, a qual pode
também ser entendida como contraste. Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Questão 39: CODERN 2014 Administrador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Há 25 anos, quando meu amigo e colega Chico
Mendes foi assassinado, eu temi que tudo por que ele havia lutado estivesse
perdido. Não poderia ter me enganado mais.
Nas duas viagens que organizei para ele aos Estados Unidos, eu o vi
apresentar poderosos argumentos diante de ONG’s e autoridades em defesa
de ideias que pareciam absurdamente idealistas, se não revolucionárias. Chico
afirmava que a boa governança e a proteção à floresta não eram obstáculos,
mas precondições ao desenvolvimento da Amazônia. Hoje, essa abordagem é
vista simplesmente como pragmática.
O primeiro parágrafo do texto é composto, em sua estrutura, por duas frases
em que
A) a 1ª é a causa da 2ª. B) a 1ª é uma consequência da 2ª.
C) a 2ª confirma a informação da 1ª. D) a 2ª faz oposição à informação da 1ª.
E) as informações são complementares.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Comentário: Primeiramente, devemos entender que o autor do texto afirma


que temia que tudo aquilo pelo qual Chico Mendes lutava estaria perdido,
porém ele percebeu que ele (o autor) estava enganado haja vista que, ao
acompanhá-lo em duas viagens aos Estados Unidos, percebeu seus poderosos
argumentos, além de no final do trecho mostrar que Chico Mendes tinha uma
abordagem simplesmente pragmática. Como base nesta interpretação do
texto, podemos subentender a conjunção “Mas” entre os dois períodos. Veja:
Há 25 anos, quando meu amigo e colega Chico Mendes foi assassinado, eu
temi que tudo por que ele havia lutado estivesse perdido. Mas não poderia ter
me enganado mais.
Como cabe uma conjunção adversativa, podemos entender que a
alternativa (D) é a correta, pois cabe uma oposição.
Gabarito: D

Questão 40: Pref Cascavel 2014 Administrador (banca Consulplan)


Releia o trecho: “Houvesse o que houvesse, trazia no coração uma medida de
equilíbrio que era um dom de nascença, mas era também fruto do
aprendizado que só a experiência dá.”. Assinale a alternativa cujo conteúdo
define a relação entre a ideia introduzida pela palavra destacada e aquela
veiculada antes dessa mesma palavra.
A) Adição. B) Oposição. C) Condição. D) Conclusão. E) Explicação.
Comentário: Sabemos que a conjunção “mas” é coordenativa adversativa.
Porém, neste contexto, há uma associação com o advérbio “também”. Assim,
podemos subentender a expressão correlativa de adição “não só...mas
também”.
Veja:
“Houvesse o que houvesse, trazia no coração (não só) uma medida de
equilíbrio que era um dom de nascença, mas era também fruto do
aprendizado que só a experiência dá.”
Gabarito: A

Questão 41: PM TO 2013 Nível médio (banca Consulplan)


Em “O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente
favorável.” há uma relação estabelecida no período de
(A) restrição. (B) conclusão. (C) acréscimo. (D) explicação.
Comentário: A conjunção “mas” é coordenativa adversativa, a qual pode
também ser entendida como uma restrição. Assim, a alternativa (A) é a
correta.
Gabarito: A

Questão 42: PM TO 2013 Nível médio (banca Consulplan)


Acerca das estruturas linguísticas do trecho “O agressor afastou-se por uns
instantes, mas voltou em seguida, apunhalando-a de novo, enquanto ela
gritava por socorro.” é correto afirmar que

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

(A) o termo “mas” indica uma explicação em relação à atitude do agressor.


(B) as expressões “uns instantes”, “em seguida” e “enquanto” indicam
tempo.
(C) o “mas” pode ser substituído por “pois” não provocando alteração de
sentido.
(D) a forma verbal “gritava” pode ser substituída por “gritou” sem alteração
de sentido.
Comentário: A alternativa (A) está errada, porque a conjunção “mas” é
coordenativa adversativa, a qual não pode ser confundida com explicação.
A alternativa (B) é a correta, porque é fácil perceber que os termos “uns
instantes”, “em seguida” e “enquanto” transmitem valor temporal.
A alternativa (C) está errada, porque a conjunção “mas” é coordenativa
adversativa. Já a conjunção “pois” tem valor explicativo, o que naturalmente
leva à mudança de sentido.
A alternativa (D) está errada, porque é fácil notar que a substituição de
“gritava” por “gritou” provoca mudança de sentido, além de prejudicar a
coerência do texto e, naturalmente, a correção gramatical.
Gabarito: B

Questão 43: Pref N. Iguaçu-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


Dentre os trechos destacados a seguir, está expressa ideia de oposição em
A) “... atingido esse consenso, porém, não é motivo para a humanidade...”
B) “Dar o mundo de presente aos filhos? Vá a uma loja de brinquedos
lotada...”
C) “... isso não garante que também eles serão capazes de repassar a
fortuna...”
D) “... sem nem mesmo respeitar o silencioso pacto de espera...”
E) “Quanto mais vou a aniversários, menos confiante eu fico...”
Comentário: Note que a alternativa (A) apresenta a conjunção “porém”, a
qual é coordenativa adversativa. Assim, transmite valor de oposição. As
demais alternativas não apresentam conectivos de oposição.
Gabarito: A

Questão 44: Campos-RJ 2012 Técnico-Legislativo (banca Consulplan)


Em “Atenção todos: chegou novo vocabulário na praça, de palavras que não
existem, mas se encaixam feito luva às situações e conceitos que projetam.”,
o termo “mas” indica uma ideia de
A) adição. D) comparação.
B) oposição. E) proporcionalidade.
C) finalidade.
Comentário: Note que a conjunção “mas” é coordenativa adversativa. Assim,
transmite valor de oposição.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 45: CODESP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)


Na passagem “... definir políticas capazes de produzir resultados
permanentes, e não somente ações pontuais que dão visibilidade, mas têm
pouca efetividade a médio e longo prazos.”, a palavra “mas” só NÃO pode ser
substituída, sem alteração de sentido, pelo termo
A) porém. B) todavia. C) contudo. D) portanto. E) entretanto.
Comentário: A conjunção “mas” tem valor coordenativo adversativo, assim
como “porém”, “todavia”, “contudo” e “entretanto”. Dessa forma, a única
conjunção de valor diferente é “portanto”, a qual tem valor coordenativo
conclusivo.
Gabarito: D

Questão 46: CODESP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)


Em “As pessoas que se imaginam felizes simplesmente se dedicam a gozar a
vida. E fazem bem. Mas as pessoas que sofrem, elas têm de produzir pérolas
para poder viver.”, a palavra destacada pode ser substituída, sem alteração de
sentido, por
A) logo. B) porém. C) embora. D) sobretudo. E) a fim de que.
Comentário: Primeiro, note que o termo destacado encontra-se no início do
período e por isso está iniciado com letra maiúscula. A banca se descuidou e
colocou todos os conectivos das alternativas com letra minúscula. Porém, isso
não fará diferença, porque a questão se ateve exclusivamente ao sentido.
Assim, desconsidere as iniciais minúsculas das alternativas.
Vimos que a conjunção “Mas” tem valor coordenativo adversativo, isto
é, de oposição. Assim, pode ser substituída pela conjunção “Porém”
(alternativa B).
Gabarito: B

Questão 47: Pref SDP-MG 2012 Aux Adminsitrativo (banca Consulplan)


“Uma nova diretriz diz, porém, que há formas melhores de incentivar...” A
conjunção em destaque caracteriza ideia de
A) oposição. B) alternância. C) conclusão. D) adição. E) explicação.
Comentário: A conjunção “porém” só pode ter valor coordenativo
adversativo, isto é, de oposição. Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Questão 48: Pref Vila Rica-MS 2012 Escriturário (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Sei que todo mundo tem um caso com o cachorro do
vizinho para contar, mas, com final feliz assim, francamente, duvido.
No segmento em destaque: “mas, com final feliz assim, francamente, duvido.”
os termos grifados, indicam, respectivamente (considere o contexto em que
foram usados),
A) oposição, modo. D) conclusão, afirmação.
B) restrição, negação. E) explicação, adjetivação.
C) continuação, certeza.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Comentário: A conjunção “mas” tem valor coordenativo adversativo, isto é,


de oposição. Assim, já sabemos que a alternativa (A) é a correta. Note que o
advérbio grifado possui o sufixo “-mente”, tipicamente de valor adverbial de
modo.
Gabarito: A

Questão 49: Pref Barra Velha-SC 2012 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O caos climático resultante desse desequilíbrio teria
impossibilitado qualquer forma de vida complexa na Terra – bem como em
99% de todos os outros planetas semelhantes ao nosso, que não possuem um
“estabilizador” desses. Agora, entretanto, simulações computadorizadas
realizadas por um trio de pesquisadores liderados por Jason Barnes, da
Universidade de Idaho, nos Estados Unidos, revelaram que a coisa não é tão
simples assim.
A palavra ou expressão que NÃO pode substituir o termo destacado na frase
“Agora, entretanto, simulações computadorizadas...” é
A) porém. B) contudo. C) ainda que. D) no entanto. E) todavia.
Comentário: A conjunção “entretanto” só pode ter valor coordenativo
adversativo, assim como “porém”, “contudo”, “no entanto” e “todavia”. A
locução conjuntiva “ainda que” tem valor adverbial concessivo, o qual será
visto nas aulas posteriores. Por isso, a alternativa (C) é a incorreta.
Gabarito: C

Questão 50: Prefeitura Jahu-SP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)


Em “Sei que não vão me achar muito simpática, mas eu não sou sempre
simpática.”, a palavra destacada exprime circunstância de
A) tempo. B) finalidade. C) escolha. D) proporção. E) oposição.
Comentário: A conjunção “mas” é coordenativa adversativa, isto é, tem valor
de oposição. Assim, a alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

Questão 51: Prefeitura Uberlândia-SP 2012 Advogado (banca Consulplan)


Na frase “Proteção, sim; violação de privacidade, não”, há uma indicação de
A) ideia de concessão. D) causa e consequência.
B) motivo e finalidade. E) ideias que se completam.
C) oposição de ideias.
Comentário: Na frase, podemos notar os opostos “sim”, “não”, tanto assim
que podemos subentender a conjunção adversativa “mas” após o ponto e
vírgula: “Proteção, sim; (mas) violação de privacidade, não”.
Portanto, só cabe a interpretação de oposição de ideias.
Gabarito: C

Questão 52: DMAE 2011 Administrador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nas últimas três décadas, a Ciência avançou mais que
em toda a História anterior. Além dos novos produtos, também temos a

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

chance de retardar o envelhecimento e ganhar mais qualidade de vida. No


entanto, tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente.
“No entanto, tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente.” A
palavra ou expressão que NÃO pode substituir “no entanto” é
A) contudo. B) entretanto. C) não obstante.
D) porém. E) por conseguinte.
Comentário: A conjunção “No entanto” é coordenativa adversativa, assim
como as conjunções “contudo”, “entretanto”, “não obstante” e “porém”.
Já o conectivo “por conseguinte” tem valor semântico diferente, ela é
coordenativa conclusiva; por isso a alternativa incorreta é a (E).
Gabarito: E
3) Alternativas:
______________________ ou ____________________. (alternativa)
oração inicial oração coordenada sindética

Período composto por coordenação

A conjunção alternativa é por excelência “ou”, sozinha ou repetida em


cada uma das orações. Com a conjunção “ou” sozinha, as orações alternativas
normalmente não são separadas por vírgula, como vimos no esquema acima.
Veja as principais conjunções:
ou, ou...ou, ora...ora, já...já, quer...quer.
Ex.: Faça sua parte, ou procure outro trabalho.
A conjunção coordenativa “ou” poucas vezes é cobrada como conectivo
de orações, ela normalmente cobra seu valor de inclusão ou exclusão entre
substantivos ou adjetivos, e isso será mais explorado na aula de concordância.
Inclusão:
João ou Pedro são bons candidatos. (valor de inclusão)
Há alternativa de inclusão quando se mostra que, independente de qual
dos termos, os dois possuem tal característica: Tanto João quanto Pedro
possuem as características de bons candidatos.
Exclusão:
João ou Pedro ganhará a presidência do clube. (valor de exclusão)
Um termo exclui o outro automaticamente. Se João ganhar, excluirá
Pedro e vice-versa.
Há outros vocábulos de diferentes classes gramaticais que cumprem
valor conjuntivo indicando alternância, como ora...ora, já...já, quer...quer,
seja...seja, bem...bem. Eles devem ser duplos e iniciar cada uma das orações
alternativas. Não é de rigor, mas o uso da vírgula se fortalece por bons autores
separando orações cujo conectivo é repetido:
Ora narrava, ora comentava.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 53: Detran 2013 – Analista (banca FGV)


“Tem saído nos jornais: chuvas deixam São Paulo no caos. É verdade que os
moradores estão sofrendo além da conta, quer estejam circulando pela cidade
com seus carros ou nos ônibus e metrô, quer estejam em casa ou no trabalho.
Três fatores criam a confusão: semáforos desligados; alagamentos nas ruas;
falta de energia. Então, tudo culpa da chuva, certo?”.
Os conectivos sublinhados constroem uma estrutura que não se repete em:
(A) Consertem se os sinais ou o trânsito vai ficar caótico.
(B) Ora a culpa é da natureza, ora a culpa é das autoridades.
(C) A situação se repete seja por acaso, seja por inépcia.
(D) Tanto os semáforos quanto a falta de energia prejudicam o trânsito.
(E) Já se reclama da chuva, já se protesta contra o prefeito.
Comentário: Os conectivos “quer”, “quer” transmitem uma ideia
coordenativa alternativa. Para confirmar, poderíamos reescrever essa
construção com a conjunção alternativa “ou”.
Veja:
“É verdade que os moradores estão sofrendo além da conta, circulando pela
cidade com seus carros ou nos ônibus e metrô, ou em casa ou no trabalho”.
A questão pede a alternativa em que não haja valor coordenativo
alternativo.
A alternativa (A) apresenta valor coordenativo alternativo, pelo uso da
conjunção “ou”.
A alternativa (B) apresenta valor coordenativo alternativo, pelo uso da
expressão correlativa “ora...ora”.
A alternativa (C) apresenta valor coordenativo alternativo, pelo uso da
expressão correlativa “seja...seja”.
A alternativa (E) apresenta valor coordenativo alternativo, pelo uso da
expressão correlativa “Já...já”.
Assim, a alternativa (D) é a única com valor semântico diferente. Não há
valor alternativo, mas valor coordenativo aditivo, por causa do uso da
expressão correlativa “Tanto...quanto”.
Tanto os semáforos quanto a falta de energia prejudicam o trânsito.
Gabarito: D

Questão 54: Detran 2013 – Analista (banca FGV)


“Tem saído nos jornais: chuvas deixam São Paulo no caos. É verdade que os
moradores estão sofrendo além da conta, quer estejam circulando pela cidade
com seus carros ou nos ônibus e metrô, quer estejam em casa ou no trabalho.
Três fatores criam a confusão: semáforos desligados; alagamentos nas ruas;
falta de energia. Então, tudo culpa da chuva, certo?”.
O segmento sublinhado indica que os problemas dos habitantes da cidade de
São Paulo

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

(A) são mais graves que os das outras capitais brasileiras.


(B) atingem igualmente a todos os habitantes.
(C) perturbam mais gravemente as atividades produtivas.
(D) incomodam prioritariamente as classes mais pobres.
(E) permanecem durante todos os dias do ano.
Comentário: A expressão correlativa “quer...quer” transmite um sentido
coordenativo de inclusão, isto é, perante o caos originado pela chuva em São
Paulo, indistintamente as pessoas que circulam pela cidade de carro, ônibus
ou metrô ou as pessoas que estejam em casa ou no trabalho sofrem além da
conta. Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Questão 55: AL MA 2013 – Consultor Legislativo (banca FGV)


Assinale a alternativa cuja oração sublinhada exemplifica o processo de
coordenação.
a) "É dever do Estado (em atendimento a um direito inalienável) prover
crianças e adolescentes com cuidados, segurança, oportunidades, inclusive
de recuperação diante de deslizes sociais".
b) "Neste sentido, o ECA mantém dispositivos importantes, que asseguram
proteção a uma parcela da população em geral incapaz de discernir entre o
certo e o errado à luz das regras sociais".
c) "Mas, se estes são aspectos consideráveis, por outro lado é condenável o
viés paternalista de uma lei orgânica que mais contempla direitos do que
cobra obrigações daqueles a quem pretende proteger".
d) "É um tipo de interpretação que anaboliza espertezas da criminalidade,
como o emprego de menores em ações - inclusive armadas - de quadrilhas
organizadas, ou serve de salvo-conduto a jovens criminosos para afrontar
a lei".
e) "É um tipo de interpretação que anaboliza espertezas da criminalidade,
como o emprego de menores em ações - inclusive armadas - de quadrilhas
organizadas, ou serve de salvo-conduto a jovens criminosos para afrontar
a lei".
Comentário: Para acharmos o processo de coordenação, basta nos
lembrarmos dos conectivos. A alternativa (E) é a correta, porque a conjunção
“ou” tem valor coordenativo alternativo.
Na alternativa (A), a oração sublinhada tem valor subordinativo
substantivo. Veremos esse valor na próxima aula.
Na alternativa (B), a oração sublinhada tem valor subordinativo
adjetivo. Veremos esse valor na próxima aula.
Na alternativa (C), a oração sublinhada tem valor subordinativo
adverbial. Veremos esse valor na próxima aula.
Na alternativa (D), a oração sublinhada tem valor subordinativo
adjetivo. Veremos esse valor na próxima aula.
Gabarito: E

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

4) Conclusivas:
______________________, portanto ____________________. (conclusiva)
oração inicial oração coordenada sindética

Período composto por coordenação


A vírgula ocorre neste tipo de oração, apesar de serem encontrados
exemplos destas construções sem vírgula. Então não se cobra na prova a
obrigatoriedade ou não deste sinal de pontuação. Ele simplesmente pode
ocorrer, é o registro mais aceitável.
As conjunções coordenativas conclusivas são muito utilizadas em textos
dissertativos, como resultado de um fato originário, fechamento de argumento
conclusivo e dedução. As principais são:

logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do verbo), por


isso, então, assim, em vista disso.

Ex.: Ele se manteve organizado, logo teve êxito nas tarefas.


O Brasil vem exportando muito, portanto está crescendo
economicamente.
Joaquim trabalhou duro; terminou, pois, sua casa própria.
Realizamos muitos exercícios, por conseguinte a prova foi fácil.
Estudou, então passou.
Da mesma forma que o valor adversativo, as conjunções coordenativas
conclusivas também têm a capacidade de mobilidade, podendo se posicionar
no meio ou no final da oração, com vírgula(s) obrigatória(s):

Há muito serviço, portanto trabalharemos até tarde.


Há muito serviço, trabalharemos, portanto, até tarde.
Há muito serviço, trabalharemos até tarde, portanto.
Há muito serviço; trabalharemos, portanto, até tarde.
Há muito serviço; trabalharemos até tarde, portanto.
Há muito serviço; portanto trabalharemos até tarde.
Há muito serviço; portanto, trabalharemos até tarde.

Como vimos, somente em dois valores semânticos das orações, a vírgula


pode posicionar-se após a conjunção: a primeira foi a adversativa e a segunda
é a conclusiva. Note o último exemplo da sequência anterior.
Outro fato relevante para as provas é notarmos que algumas vezes este
tipo de oração encontra-se com verbo no gerúndio e sem conjunção.
Chamamos isso de oração reduzida de gerúndio, a qual será mais explorada
adiante.
O Brasil exportou mais em 2010, continuando sua trajetória econômica
ascensional.
As questões pedem muitas vezes para transformar essa oração reduzida
em desenvolvida, com as conjunções conclusivas ou até com a conjunção “e”.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 85
Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Neste caso, essa conjunção, além de ter valor adicional, terá também o de
conclusão. Veja:
O Brasil exportou mais em 2010, portanto continua sua trajetória
econômica ascensional.
O Brasil exportou mais em 2010; logo, continua sua trajetória
econômica ascensional.
O Brasil exportou mais em 2010, e continua sua trajetória econômica
ascensional.

Questão 56: ESA 2013 Sargento do Exército (banca ESA)


Em “O chão da rua está todo molhado; deve ter, pois, chovido muito”, a
conjunção pois tem o sentido de
A) explicação. B) adição. C) oposição. D) conclusão. E) causa.
Comentário: Vimos que, quando a conjunção “pois” está deslocada e entre
vírgulas, só pode ter valor de conclusão. Para confirmarmos essa ideia, basta
trocar essa conjunção por “portanto”:
O chão da rua está todo molhado; deve ter, pois, chovido muito.
O chão da rua está todo molhado; deve ter, portanto, chovido muito.
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 57: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)


“Portanto, plante você mesmo seu jardim...”.
O conector que NÃO pode substituir o destacado na passagem acima, por
provocar alteração de sentido, é
(A) logo. (B) então. (C) todavia. (D) assim. (E) por conseguinte.
Comentário: A conjunção “Portanto” tem valor conclusivo, bem como “logo”,
“então”, “assim”, “por conseguinte”. A única conjunção de valor diferente é
“todavia”, que tem valor adversativo.
Gabarito: C

Questão 58: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Em “Não minta para você, essa é a forma mais rápida de se perder.”,
relacionando a 2ª oração com a 1ª, o conectivo que NÃO poderia introduzir a
2ª oração, por provocar alteração do sentido inicial, é
(A) porquanto. (B) que. (C) pois.
(D) logo. (E) porque.
Comentário: Esse período é composto por coordenação, não havendo
conjunção. Perceba que se pede a conjunção que transmita valor diferente.
Veja que “porquanto”, “que”, “pois” e “porque” transmitem valor de
explicação; mas a conjunção “logo” traz valor de conclusão. Por isso, a
alternativa a ser marcada é a D.
Gabarito: D

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 59: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Para chegar a esta conclusão foram analisados três
fatores: as pressões e as demandas no trabalho, o nível de ansiedade
(somática, comportamental e cognitiva) e o nível de tensão muscular e a
satisfação profissional.
Conclui-se, então, que o gerenciamento do estresse passa pelo
desenvolvimento pessoal, além de programas efetivos de qualidade de vida no
trabalho.
Em “Conclui-se, então, que o gerenciamento do estresse passa pelo
desenvolvimento pessoal,”, o conectivo destacado NÃO pode ser substituído,
sem alteração de sentido, por:
(A) pois. (B) por conseguinte. (C) assim. (D) entretanto. (E) portanto.
Comentário: A conjunção “então” está deslocada; por isso a conjunção “pois”
está obrigatoriamente com valor de conclusão. Veja que outras três também
possuem este valor: “por conseguinte”, “assim”, “portanto”. Resta a
conjunção “entretanto”, que possui valor coordenado adversativo.
Gabarito: D

Questão 60: REFAP / 2007 / Superior (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Ser aceito é ser percebido antes de ser entendido. É
ser acolhido antes de ser querido. É ser recebido antes de ser conhecido. É ser
experimentado antes da experiência. É, pois, um estado de compreensão
prévia, que abre caminho para uma posterior concordância ou discordância,
sem perda do afeto natural por nossa maneira de ser.
“É, pois, um estado de compreensão prévia”. Assinale a opção em que o
vocábulo destacado tem o mesmo valor semântico que o do destacado na
passagem acima.
(A) Ele é tão irreverente que chega a ser mal educado.
(B) Como disse a verdade, não foi punido.
(C) Você foi injusto com seu amigo; deve, portanto, desculpar-se com ele.
(D) Não veio à reunião, pois estava acamado.
(E) Fique atento porque você será chamado a seguir.
Comentário: Note que a conjunção “pois”, quando se encontra deslocada,
tem valor de conclusão. A conjunção “portanto” é a única com esse valor. Na
sequência das alternativas, a conjunção “que” tem valor adverbial de
consequência; as conjunções “Como” e “pois”, neste contexto, têm valor
adverbial causal, e “porque” transmite valor de explicação. Os valores
adverbiais serão vistos na próxima aula.
Gabarito: C

Questão 61: SSP AM 2015 Assistente Operacional (banca FGV)


“Numa esquina perigosa, conhecida por sua má sinalização e pelas batidas que
lá ocorrem, há um acidente de automóvel. Como o motorista de um dos carros
está visivelmente errado, o guarda a ele se dirige propondo abertamente
esquecer o caso por uma boa propina. O homem fica indignado e, usando o
“Você sabe com quem está falando?”, identifica-se como promotor público,

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

prendendo o guarda”.
(DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e heróis. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 1990)
“... identifica se como promotor público, prendendo o guarda”; a oração
reduzida “prendendo o guarda” pode ser reescrita, em forma desenvolvida
adequada, do seguinte modo:
(A) quando prende o guarda;
(B) por isso prende o guarda;
(C) porém prendeu o guarda;
(D) portanto prendeu o guarda;
(E) e prende o guarda.
Comentário: Inseri esta questão neste ponto da aula, porque aqui falamos da
redução de gerúndio da oração.
Note que o fato de prender o guarda se deu depois que o homem se
identificou como promotor público. Mas a ação de prender o guarda não é o
resultado, o efeito, a consequência de ter se identificado como promotor
público. Assim, as alternativas (B) e (D), relativas ao valor de conclusão, estão
erradas.
Também fica patente que não cabe um valor de contraste. Assim,
eliminamos a alternativa (C).
A conjunção “quando”, neste contexto, dá ideia de simultaneidade: uma
ação ocorrendo ao mesmo tempo da outra. Porém, isso não ocorreu e
eliminamos a alternativa (A).
Portanto, sobra a alternativa (E) como correta. Houve apenas a adição
de duas ações: uma após a outra.
Gabarito: E

Questão 62: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


“E nós sabemos que não estamos tratando da Terra como deveríamos. Por
isso os membros da Organização das Nações Unidas (ONU) preocupam-se
com o meio ambiente.”
O termo em destaque, no fragmento anterior, pode ser substituído sem que
haja prejuízo de sentido por
A) já que.
B) em vista disso.
C) no entanto.
D) mas ainda.
E) assim como.
Comentário: Primeiro, note que o termo destacado encontra-se no início do
período e por isso está iniciado com letra maiúscula. A banca se descuidou e
colocou todos os conectivos das alternativas com letra minúscula. Porém, isso
não fará diferença, porque a questão se ateve exclusivamente ao sentido.
Assim, desconsidere as iniciais minúsculas das alternativas.
Vimos que o conectivo “Por isso” tem valor conclusivo. Assim, pode ser
substituído pela expressão “Em vista disso” (alternativa B).
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 63: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


No trecho “Todos os homens são iguais e, portanto, têm o direito de viver
bem, num ambiente saudável”, pode-se depreender que a segunda oração
exprime em relação à primeira o sentido de
A) conclusão.
B) finalidade.
C) contraste.
D) explicação.
E) consequência.
Comentário: A conjunção “portanto” só pode ser empregada com valor
coordenativo conclusivo. Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Questão 64: Pref N. Iguaçu-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


“O verdadeiro objetivo, portanto, não é entregar a chave de um mundo lindão
de presente, mas a responsabilidade de cuidar dele como herança.” Dentre as
reescritas do trecho destacado anteriormente, NÃO há prejuízo gramatical ou
alteração semântica em
A) O verdadeiro objetivo não é entregar a chave de um mundo lindão de
presente, já que é grande a responsabilidade de cuidar dele como herança.
B) A responsabilidade de cuidar do mundo como herança é o verdadeiro
objetivo, e não entregar a sua chave de presente.
C) O verdadeiro objetivo, entretanto, não é entregar a chave de um mundo
lindão de presente, porém a responsabilidade de cuidar dele como
herança.
D) A responsabilidade de cuidar do mundo, portanto, não é entregar a sua
chave de presente, nem seu verdadeiro objetivo.
E) A herança de cuidar do mundo é o objetivo, portanto, de entregar sua
chave de presente.
Comentário: Esta questão envolve o conhecimento das conjunções
adversativas e conclusivas. Este tipo de questão será muito trabalhado nas
próximas aulas, mas aqui já podemos antecipar.
Veja que a frase original apresenta o conectivo de conclusão “portanto”,
realizando uma afirmação em confirmação ao que vinha sendo dito. Assim, já
podemos eliminar a alternativa (C), pois ela apresenta a conjunção
“entretanto”, de valor adversativo.
Em seguida, há o advérbio “não”, o qual nega que o verdadeiro objetivo
seria entregar a chave de um mundo lindão. Assim, eliminamos a alternativa
(E).
Depois, percebemos a conjunção coordenativa adversativa “mas”, a qual
opõe a última informação à imediatamente anterior. Assim, entendemos que o
verdadeiro objetivo é a responsabilidade de cuidar do mundo como herança.
Dessa forma, eliminamos a alternativa (A), pois apresenta a conjunção
causal “já que”.
Eliminamos a alternativa (D), pois o conectivo “nem” adiciona as duas
últimas informações, mas sabemos que tais informações são opostas.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Assim, percebemos que a alternativa (B) é a correta, confirme isso


observando as duas frases, com segmentos em negrito e sublinhados:
Frase original: “O verdadeiro objetivo, portanto, não é entregar a chave
de um mundo lindão de presente, mas a responsabilidade de cuidar dele
como herança.”
Alternativa (B): “A responsabilidade de cuidar do mundo como
herança é o verdadeiro objetivo, e não entregar a sua chave de presente.”
Gabarito: B

Questão 65: Pref. Poço Redondo 2010 Ag. de Trânsito (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Morre lentamente quem não trabalha e quem não
estuda, e na maioria das vezes isso não é opção e, sim, destino: então um
governo omisso pode matar lentamente uma boa parcela da população.
“então um governo omisso pode matar lentamente uma boa parcela da
população.” A palavra destacada exprime ideia de:
A) Escolha. B) Proporção. C) Conclusão.
D) Explicação. E) Adversidade.
Comentário: Veja que o vocábulo “então” pode ser substituído por “por isso”,
“portanto”, “por conseguinte”, justamente por iniciar uma oração que
transmite uma conclusão a partir da ideia anterior.
Por isso, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Questão 66: Prefeitura Londrina 2011 Professor (banca Consulplan)


Fragmento do texto: No Brasil, infelizmente não é prática corrente se
realizar estudos geotécnicos do terreno antes de se erguer construções,
principalmente quando se trata de residências. Portanto, não se conhece com
rigor as características do solo, sua estabilidade e outros fatores que são
essenciais para garantir solidez às construções.
Em “Portanto, não se conhece com rigor as características do solo, sua
estabilidade e outros fatores...”, a palavra sublinhada tem valor semântico de:
A) Comparação. B) Causa. C) Conformidade.
D) Conclusão. E) Concessão.
Comentário: A conjunção “Portanto” inicia uma oração coordenada
conclusiva. Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 67: Prefeitura São Leopoldo 2010 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Outra solução, menos brutal, e por isso mesmo
advogada, esta, sim, amplamente, é a conversão do voto obrigatório em
voluntário. A suposição é que as camadas menos educadas são as mais
desinteressadas das eleições. Portanto, seriam as primeiras a desertar.
Em “Portanto, seriam as primeiras a desertar”, a expressão destacada indica:
A) Explicação. B) Adição. C) Condição. D) Causa. E) Conclusão.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Comentário: A conjunção “Portanto” só pode iniciar oração coordenada


sindética conclusiva. Assim, a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E

Questão 68: MAPA 2010 Economista (banca Dom Cintra)


Fragmento do texto: Numa sociedade em rápida mutação, onde o sucesso
das organizações é em geral medido unicamente através do resultado
financeiro, e onde os bens mudam de mãos assim como as ideias, a
sustentabilidade surge como princípio fundamental para quem quer fazer
negócio num mundo interdependente, sendo o alicerce para que as empresas
mapeiem seu roteiro futuro.
Considerando-se a estrutura sintática do período que constitui o parágrafo
acima, o desenvolvimento da oração reduzida de gerúndio “sendo o alicerce
para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro”, sem se alterar o sentido
do período, pode ser feito com a seguinte redação:
A) e é o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
B) embora seja o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
C) à medida que se torna o alicerce para que as empresas mapeiem seu
roteiro futuro.
D) todavia é o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
E) desde que seja o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro
futuro.
Comentário: Note que no texto a sustentabilidade está sendo vista como
“princípio fundamental...”. Com base nesse princípio fundamental, passa a ser
entendida também como “alicerce...”. Assim, dentre as alternativas cabe
apenas a conjunção “e”, que pode ser entendida como conjunção aditiva ou
conclusiva. Veja:
...sustentabilidade surge como princípio fundamental para quem quer fazer
negócio num mundo interdependente, e é o alicerce para que as empresas
mapeiem seu roteiro futuro...
...sustentabilidade surge como princípio fundamental para quem quer fazer
negócio num mundo interdependente, então é o alicerce para que as
empresas mapeiem seu roteiro futuro...
Resumindo, a oração reduzida de gerúndio “sendo o alicerce para que as
empresas mapeiem seu roteiro futuro” pode ser desenvolvida para uma
oração coordenada sindética aditiva ou conclusiva. Logicamente, isso sempre
vai depender do contexto.
Quanto aos demais conectivos (“embora” tem valor adverbial concessivo,
“à medida que” tem valor adverbial proporcional, “todavia” tem valor
coordenado adversativo e “desde que” tem valor adverbial condicional), esses
valores adverbiais serão vistos nas próximas aulas.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

5) Explicativas:
______________________, pois ____________________. (explicativa)
oração inicial oração coordenada sindética

Período composto por coordenação


As conjunções coordenativas explicativas iniciam termo que esclarece
uma declaração anterior ou ameniza uma ordem.
As principais conjunções são:
porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.
As conjunções de causa também podem ter valor de explicação. Assim, é
natural a banca pedir para substituir essas conjunções explicativas por “uma
vez que”, “já que”, etc. Reconheceremos a seguir as conjunções.
Podem-se dividir as orações coordenadas explicativas em duas:
a) Esclarecimento de uma informação anterior:
Ele deve ter chorado muito, porque os olhos estão inchados.
Choveu muito, pois o chão está alagado.
Joana está mesmo cansada, porquanto pediu desconto em férias.
A vírgula neste caso é facultativa.
b) Amenização de uma ordem:
Estudem, que o concurso não é fácil.
Tranque a porta, pois tem havido muito assalto aqui.
A vírgula neste caso é obrigatória, pois mudamos a entonação em cada
oração. A primeira oração expressa uma ordem; a segunda, uma explicação.
Tem sido cobrada nas provas a inserção da conjunção coordenativa
explicativa com a retirada de ponto final ou dois-pontos. Mas, para isso, deve-
se entender SEMPRE o valor semântico da oração no texto. Veja os exemplos:
Ele não foi à casa dos pais. Sua aparência de esgotamento os preocuparia.
Pode-se substituir o ponto final pela conjunção “pois”, desde que o
vocábulo “Sua” mude a inicial maiúscula para minúscula. Veja:
Ele não foi à casa dos pais pois sua aparência de esgotamento os
preocuparia.(Note que a vírgula antes da conjunção “pois” é facultativa.)
Esta mesma estrutura poderia ser separada por dois-pontos. Veja:
Ele não foi à casa dos pais: sua aparência de esgotamento os preocuparia.
Finalizando, as orações coordenadas aqui vistas são chamadas de
independentes. Isso porque geralmente elas não dependem de outra para
fazer sentido.
Por esse motivo, muitas vezes podemos unir períodos simples e um
único período composto e vice-versa.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 69: FUNASA / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)

A primeira frase do personagem pode ser lida como uma hipótese formulada a
partir da fala que faz a seguir. Apesar de não estarem ligadas por um
conectivo, pode-se perceber a relação estabelecida entre as duas orações. O
conectivo que deve ser usado para unir essas duas orações, mantendo o
sentido, é
(A) embora. (B) entretanto. (C) logo. (D) se. (E) pois.
Comentário: Note a fala do personagem, já com os ajustes pedidos na
questão:
Deveria ser a primeira, pois é o país que mais faz economia na saúde,
educação, habitação...
Gabarito: E

Questão 70: DECEA 2012 Controlador de Tráfego Aéreo (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Embarcam cantando o Hino das Antigas Aeromoças
(“Entre as nuvens de fímbrias douradas/ Repousam lembranças, por nós
embaladas”). Quando o avião decola, não podem conter as lágrimas
nostálgicas. Mas tão logo a aeronave está nivelada a uma altura conveniente,
disputam com entusiasmo os carrinhos: querem servir. “Posso lhe oferecer um
lanche, senhora?” “Algo para beber, senhora?” Segue-se declamação de
poesias, encenação de esquetes e por fim o momento culminante: evocando
os tempos heroicos da aviação, todas se lançarão de paraquedas.
No trecho do Texto “disputam com entusiasmo os carrinhos: querem servir”, o
sinal de dois-pontos pode ser substituído por um conectivo, mantendo-se a
mesma relação de sentido entre as orações.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Esse conectivo é
(A) todavia (B) embora (C) porque (D) então ( E) enquanto
Comentário: Nesta estrutura, veja novamente que há uma explicação
sinalizada pelos dois-pontos. Assim, podemos trocar os dois-pontos pela
conjunção coordenativa explicativa “porque”. Compare:
“disputam com entusiasmo os carrinhos: querem servir.”
“disputam com entusiasmo os carrinhos porque querem servir.”
Gabarito: C

Questão 71: TJ RJ 2015 Analista Judiciário (banca FGV)


Fragmento do texto: Felizmente, a inteligência nos permite encontrar
soluções e nos possibilita criar alternativas. O pensamento liberta! Não nos
contentamos em conhecer, não nos basta possuir, não somos seres passivos.
Nossos projetos buscam conectar-se à realidade e ampliá-la. Por exemplo,
milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois desejam mudar sua própria
realidade, ainda que os resultados sejam pequenos. Então, por que continuam
lendo? Porque a simples ideia de que “se pode” mudar enche o coração de
esperança.
“Não nos contentamos em conhecer, / não nos basta possuir, / não somos
seres passivos”; nesse trecho do texto há três segmentos destacados e, entre
eles, as conjunções adequadas seriam:
(A) mas – já que;
(B) e – pois;
(C) pois – e;
(D) já que – logo;
(E) porém – dado que.
Comentário: Pelo contexto, podemos entender que os dois primeiros
segmentos juntam-se por transmitirem negações de ações (“não nos
contentamos em conhecer, não nos basta possuir”). Assim, cabe, no lugar da
vírgula, a conjunção aditiva “e”.
Em seguida, ocorre a justificativa disso: pois não somos seres passivos.
Veja que o terceiro segmento, apesar de também iniciar-se com a
negação, refere-se a uma negação de uma característica negativa, isto é,
negamos a passividade (característica negativa), para que possamos agir
(característica positiva). Esta última ação é justamente a ideia de não se
contentar em conhecer apenas, não possuir apenas.
Dessa forma, a alternativa (B) é a correta. Veja:
“Não nos contentamos em conhecer e não nos basta possuir, pois não somos
seres passivos”
Gabarito: B

Questão 72: INEA 2013 – Administrador (banca FGV)


Fragmento do texto: Particularmente, após o desastre da Região Serrana
(RJ) em 2011, uma série de iniciativas importantes ocorreu. Criou se o Centro

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Nacional de Monitoramento e Alerta de Desastres Naturais, a Força Tarefa


de Apoio Técnico e Emergência, a Força Nacional do SUS e reestruturou se o
Centro Nacional de Gerenciamento de Riscos de Desastres. Estas iniciativas
ainda estão concentradas no monitoramento, alerta e respostas aos
desastres. Faltam políticas integradas para redução de riscos.
“Estas iniciativas ainda estão concentradas no monitoramento, alerta e
respostas aos desastres. Faltam políticas integradas para redução de riscos”.
Com relação aos dois períodos desse segmento do texto, o segundo deles, em
relação ao primeiro, indica
(A) uma retificação.
(B) uma explicação.
(C) uma consequência.
(D) uma conclusão.
(E) uma concessão.
Comentário: Note que podemos entender que estas iniciativas ainda estão
concentradas somente no monitoramento, alerta e respostas aos desastres,
porque faltam políticas mais eficientes, isto é, políticas integradas para
redução de riscos. Assim, o segundo período transmite valor de explicação e
alternativa correta é a (B).
A alternativa (A) está errada, porque retificação significa correção do
que foi afirmado anteriormente e sabemos que isso não ocorreu.
A alternativa (C) está errada, porque não houve uma consequência, isto
é, um efeito em razão de uma ação anterior. Esse valor semântico será visto
nas aulas posteriores.
A alternativa (D) está errada, porque não houve uma conclusão. Note
que não podemos subentender o início de tal período com a conjunção
“Portanto” ou “Por conseguinte”.
A alternativa (E) está errada, porque não houve uma concessão, isto é,
contraste. Esse valor semântico será visto nas aulas posteriores.
Gabarito: B

Questão 73: INEA 2013 – Técnico (banca FGV)


Fragmento do texto: 1. A década de 70 foi marcada pelo despertar das
preocupações ambientais. Até o início dos anos 80, as questões relacionadas
ao uso da água (geração de energia, abastecimento doméstico e industrial,
coleta de esgoto, lazer) e seu manuseio não levaram em conta as
consequências ambientais.
A reflexão 1 informa ao leitor que a década de 70 foi marcada pelo despertar
das preocupações ambientais. O segundo período dessa reflexão mostra
(A) uma contradição em relação ao que foi dito anteriormente.
(B) uma repetição, em outras palavras, do já informado.
(C) uma conclusão a partir dos dados antes fornecidos.
(D) uma retificação de uma informação equivocada.
(E) uma explicação de um termo de difícil compreensão.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Comentário: Veja que o primeiro período afirma que a década de 70 foi


marcada pelo despertar das preocupações ambientais. Veja bem: despertar.
Assim, começou-se a pensar numa conscientização ambiental, mas isso não
quer dizer que medidas tenham sido efetivadas naquela época. Aliás, até hoje
ainda temos muito a aprender, concorda?!
Bom, o segundo período mostra como isso foi importante, pois até o
início dos anos 80 (perpassando a década de 70), as questões relacionadas ao
uso da água e seu manuseio não levaram em conta as consequências
ambientais. Daí a importância de nesta década de 70, as pessoas passarem a
se preocupar. Então, veja que o segundo período ambienta o leitor,
confirmando a afirmação anterior, explicando e desenvolvendo essa
informação. Agora, vamos às alternativas:
A alternativa (A) está errada, porque contradição significa oposição e
sabemos que isso não ocorreu.
A alternativa (C) está errada, porque não houve uma conclusão. Note
que não podemos subentender o início de tal período com a conjunção
“Portanto” ou “Por conseguinte”. Veja também que o primeiro período não
transmite uma ideia que desencadeou a outra como um resultado, um efeito.
Assim, seguramente, não houve conclusão.
A alternativa (D) está errada, porque retificação significa correção do
que foi afirmado anteriormente e sabemos que isso não ocorreu.
A alternativa (E) está errada. Houve, sim, uma explicação do que foi
afirmado anteriormente, porém não foi uma explicação de um termo de difícil
compreensão. O recurso da explicação a que se refere esta alternativa ocorre
quando há um termo altamente técnico, o qual não entra no domínio da
população em geral. Assim, para o texto ficar compreensível, o autor lança
mão de explicações extras.
Assim, resta a alternativa (B) como a correta, pois realmente o autor do
texto repete informação anterior, porém a desenvolve de uma maneira mais
didática, de forma a elucidar o leitor quanto à afirmação anterior. Assim, ele
explica com outras palavras.
Gabarito: B

Questão 74: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


Os sete erros que devem ser evitados em tempos de seca
O primeiro desses “erros” era “usar água da chuva para beber, tomar banho e
cozinhar”. Segundo o aviso, “A água da chuva armazenada em casa não pode
ser usada para beber, tomar banho e cozinhar porque ela contém uma alta
concentração de poluentes atmosféricos, que podem causar mal à saúde. Essa
água só é indicada para consumo com tratamento químico, feito somente por
especialistas, não bastando ferver ou filtrar. Por isso, é melhor usá-la apenas
na limpeza da casa”.
“Essa água só é indicada para consumo com tratamento químico, feito
somente por especialistas, não bastando ferver ou filtrar”.
O segmento sublinhado mostra formas reduzidas; a forma reduzida do verbo
“bastar” poderia ser adequadamente substituída por

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

(A) mas não basta ferver ou filtrar.


(B) pois não basta ferver ou filtrar.
(C) logo não bastaria ferver ou filtrar.
(D) quando não bastará ferver ou filtrar.
(E) caso não baste ferver ou filtrar.
Comentário: Veremos mais detidamente nas próximas aulas o que venham a
ser orações reduzidas. Mas, para resolver esta questão, basta entendermos o
contexto. Veja que foi afirmado que essa água só é indicada para consumo
com tratamento químico, isto é, não basta ferver ou filtrar. Com a expressão
“isto é” ficou fácil perceber o valor explicativo, não é mesmo? Assim, a
alternativa correta é a (B), tendo em vista a oração coordenada sindética
explicativa “pois não basta ferver ou filtrar”.
O contexto até admite a conjunção conclusiva “logo” (logo, não basta
ferver ou filtrar), mas veja na alternativa (C) que a banca a colocou junto a
um verbo no futuro do pretérito do indicativo “bastaria” (“logo não bastaria
ferver ou filtrar”) justamente para você perceber que este tempo verbal não
cabe no contexto e eliminar tal alternativa.
As demais alternativas estão bem fora do contexto.
Gabarito: B

Questão 75: DPE RJ 2014– Técnico (banca FGV)


Fragmento do texto: Os problemas da expansão urbana estão na conversa
cotidiana dos milhões de brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem
“onde o sapato aperta”. São reféns do metrô e do ônibus, das enchentes, da
violência, da precariedade dos serviços públicos. No vestibular, todo estudante
depara com a “questão urbana” e os pesquisadores se debruçam sobre o
assunto, que também é parte significativa da pauta dos meios de
comunicação.
O segundo período do primeiro parágrafo, em relação ao anterior, tem valor de
(A) conclusão. (B) retificação. (C) consequência.
(D) explicação. (E) oposição.
Comentário: Note que entre os dois primeiros períodos sintáticos, podemos
inserir a conjunção “pois”, haja vista que a informação de que os milhões de
brasileiros são reféns do metrô e do ônibus, das enchentes, da violência, da
precariedade dos serviços públicos explica a informação de que eles sabem
“onde o sapato aperta”. Veja:
Os problemas da expansão urbana estão na conversa cotidiana dos milhões de
brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem “onde o sapato aperta”,
pois são reféns do metrô e do ônibus, das enchentes, da violência, da
precariedade dos serviços públicos.
Gabarito: D

Questão 76: Pref N. Iguaçu-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O que me leva a acreditar que está na hora de inverter
um pouco o consenso – a conclusão não é minha, aliás, já ouvi um monte de

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

gente boa defendendo a mesma coisa. Papel e caneta na mão porque aqui vai
a nova receita: a missão que cabe a você, todos os dias, é lutar por filhos
melhores. O que de certa forma até facilita as coisas: não se trata de entregar
tudo de bom no mundo para eles, mas apenas de fazer com que eles
entreguem ao mundo o melhor em tudo.
O uso de dois pontos ( : ) no trecho “O que de certa forma até facilita as
coisas: não se trata de entregar tudo de bom no mundo para eles, mas
apenas de fazer com que eles entreguem ao mundo o melhor em tudo.” indica
A) anúncio de um aposto. D) pausa maior que a da vírgula.
B) inserção de uma enumeração. E) inserção de uma citação direta.
C) explicação da ideia anterior.
Comentário: Nesta estrutura, podemos trocar os dois-pontos pela conjunção
coordenativa explicativa “pois”. Compare:
“O que de certa forma até facilita as coisas: não se trata de entregar tudo de
bom no mundo para eles, mas apenas de fazer com que eles entreguem ao
mundo o melhor em tudo.”
“O que de certa forma até facilita as coisas, pois não se trata de entregar
tudo de bom no mundo para eles, mas apenas de fazer com que eles
entreguem ao mundo o melhor em tudo.”
Dessa forma, os dois-pontos iniciam uma explicação da informação
anterior.
Gabarito: C

Questão 77: Prefeitura Jahu-SP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)


“Não gosto de ver bicho sofrendo: sempre curti animais, fui criada com eles.”
No trecho anterior, os dois pontos ( : ) foram utilizados para
A) finalizar frase declarativa. D) marcar neologismo.
B) realizar questionamento. E) denotar espanto.
C) dar uma explicação, um esclarecimento.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois a finalização de uma frase
declarativa é feita com o ponto final.
A alternativa (B) está errada, pois a realização de um questionamento
pode ocorrer nas frases interrogativas diretas, finalizadas com ponto de
interrogação, e nas indiretas, finalizadas com ponto final.
A alternativa (C) é a correta. Isso é fácil de perceber, porque os dois-
pontos podem ser substituídos pela conjunção explicativa “pois”. Compare:
“Não gosto de ver bicho sofrendo: sempre curti animais, fui criada com eles.”
“Não gosto de ver bicho sofrendo, pois sempre curti animais, fui criada com
eles.”
A alternativa (D) está errada, pois a marcação de um neologismo
(palavra recentemente inventada, por isso ainda sem registro nos dicionários)
normalmente ocorre com uso das aspas.
A alternativa (E) está errada, pois espanto ou outra situação de grande
emoção são marcados com ponto de exclamação.
Gabarito: C
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 85
Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Comentários do autor/orações parentéticas

Além das orações coordenadas, também são estruturas independentes


as orações intercaladas. Elas não fazem parte do grupo de orações
coordenadas, pois são inserções feitas pelo autor, com desprendimento
sintático, por isso podem ser separadas por vírgula, travessão ou
parênteses. Essa estrutura é também chamada de expressão parentética ou
comentário do autor e transmite certos valores semânticos:
a) advertência: esclarece um ponto que o falante julga necessário:
Em 1945 – isto aconteceu no dia do meu aniversário – conheci um
dos meus melhores amigos.
b) opinião: o falante aproveita a ocasião para opinar:
D. Benta (malvada que era) dizia que a sua doença impedia a
brincadeira da garotada. (Machado de Assis)
c) desejo: o falante aproveita a ocasião para exprimir um desejo, bom
ou mau:
José – Deus o conserve assim! – conquistou o primeiro lugar da
classe.
d) escusa: o falante se desculpa:
“Pouco depois retirou-se: eu fui vê-la descer as escadas, e não sei por
que fenômenos de ventriloquismo cerebral (perdoem-me os filósofos essa
frase bárbara) murmurei comigo...” (Machado de Assis)
e) permissão: o falante solicita algo:
Meu espírito (permita-me aqui uma comparação de criança), meu
espírito era naquela ocasião uma espécie de peteca.” (Machado de Assis)
f) ressalva: o falante faz uma limitação à generalidade de um
enunciado:
Ele, que eu saiba, nunca veio aqui.
“Cobiça de cátedras e borlas que, diga-se de passagem, Jesus Cristo
repreendeu severamente aos fariseus.” (Camilo Castelo Branco)
Os livros, pode-se bem dizer, são o alimento do espírito.
g) esclarecimento, síntese ou conclusão do que foi enunciado:
“– A razão é clara: achava a sua conversação menos insossa que a dos
outros homens.” (Machado de Assis)
“Não era desgosto: era cansaço e vergonha” (Cochat Osório)
“Eu em sua igreja não mando: só assisto e apoio” (S. de Mello Breyner
Andressen)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 78: Pref Presidente Prudente-SP 2016 Engenheiro (banca VUNESP)


Leia a frase:
A razão é clara: as novas tecnologias são, a um tempo, motivo de alegria e
tristeza, dependendo do ângulo por que se olhe.
Assinale a alternativa em que, alterando-se a ordem das palavras, a frase está
pontuada corretamente, com preservação do sentido original do texto.
a) A razão é clara: a um tempo as novas tecnologias são, dependendo do
ângulo por que se olhe motivo de alegria e tristeza.
b) As novas tecnologias – a razão é clara – dependendo do ângulo por que se
olhe a um tempo, são motivo de alegria e tristeza.
c) Dependendo do ângulo por que se olhe as novas tecnologias, a um tempo
são motivo de alegria e tristeza: a razão é clara.
d) A razão é clara: as novas tecnologias, dependendo do ângulo por que se
olhe, são, a um tempo, motivo de alegria e tristeza.
e) A um tempo a razão é clara; dependendo do ângulo por que se olhe, as
novas tecnologias são motivo de alegria e tristeza.
Comentário: Na frase do pedido da questão, o sinal de dois-pontos sinaliza
que a oração seguinte (“as novas tecnologias são, a um tempo, motivo de
alegria e tristeza”) é explicativa. Dentro desta oração, há um adjunto
adverbial intercalado (“a um só tempo”) separado por dupla vírgula.
Tal oração é seguida de uma consideração do autor (“dependendo do
ângulo por que se olhe”), por isso é precedida de vírgula.
A razão é clara: as novas tecnologias são, a um tempo, motivo de alegria e
tristeza, dependendo do ângulo por que se olhe.
Ao analisarmos a alternativa correta, fica fácil perceber os erros das
demais.
A alternativa (D) é a correta, porque o comentário do autor
(“dependendo do ângulo por que se olhe”) ficou intercalado. Assim,
preservou-se o sentido original e a correção gramatical. Veja:
A razão é clara: as novas tecnologias, dependendo do ângulo por que se olhe,
são, a um tempo, motivo de alegria e tristeza.
Gabarito: D

Questão 79: Pref Presidente Prudente-SP 2016 Engenheiro (banca VUNESP)


Assinale a alternativa em que a expressão destacada expressa uma
advertência do autor.
a) Há muitas e muitas décadas – para não dizer séculos –, a humanidade
tenta decifrar o impacto do avanço tecnológico em nossa vida.
b) Por outro lado, – e que ninguém duvide disso –, é a força primeira que
faz o mundo andar.
c) A razão é clara: as novas tecnologias são, a um tempo, motivo de alegria
e tristeza, dependendo do ângulo por que se olhe.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

d) Por um lado, o avanço das técnicas torna ultrapassadas inúmeras


empresas e uma multidão de trabalhadores.
e) Desde o domínio do fogo e das primeiras ferramentas de pedra, as
conquistas humanas apresentam a característica de modificar nossos
hábitos.
Comentário: A questão nos cobra o conhecimento das orações intercaladas,
isto é, do comentário do autor com um conteúdo semântico específico:
“advertência”, como vimos na letra “a” da teoria acima. Fica fácil perceber que
a única alternativa que apresenta em negrito o comentário à parte do autor é
a (B). Além disso, percebemos o tom de advertência: “e que ninguém
duvide disso”.
As demais estruturas em negrito não transmitem advertência.
Nas alternativas (A), (C) e (E), as estruturas em negrito transmitem
noção temporal.
Na alternativa (D), a estrutura em negrito transmite a restrição a um
lado, a qual sugere uma afirmação contrastante na sequência: por um
lado...por outro lado.
Gabarito: B

Questão 80: ESA 2012 Sargento do Exército (banca ESA)


No período: “Se ele trouxer a tarefa, pensei comigo, não irei castigá-lo.”, as
vírgulas foram empregadas
A) corretamente, para isolar uma oração intercalada.
B) incorretamente, por se tratar de um período simples.
C) adequadamente, porque apresenta mais de um verbo.
D) indevidamente, por se tratar de um período composto por coordenação.
E) corretamente, para isolar uma oração adjetiva explicativa.
Comentário: A oração “Se ele trouxer a tarefa” é subordinada adverbial
condicional e está antecipada. A oração “não irei castigá-lo” é a principal.
Assim, entendemos do segmento que “Se ele trouxer a tarefa, não irei castigá-
lo.”.
O nome dessas orações será visto na aula de orações subordinadas.
Naturalmente, haveria apenas uma vírgula entre essas duas orações.
Porém, o narrador fez um comentário à parte, inserindo a oração “pensei
comigo”. Esta é chamada de comentário do autor, ou oração intercalada, ou
oração parentética.
Assim, a alternativa (A) é a correta, pois realmente houve a separação
de uma oração intercalada.
Gabarito: A

Questão 81: Câmara Municipal de Recife 2014 – Analista (banca FGV)


Galileu, maio 2009
“Alguns alimentos têm as características modificadas quando entram em
contato com o ar porque ocorre uma troca de umidade. Os pães ficam duros
porque têm muita água, e os biscoitos amolecem devido ao fato de quase não
levarem água”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Em relação ao primeiro período do texto, o segundo período funciona como:


(A) oposição a uma afirmação anterior;
(B) retificação de algo afirmado;
(C) repetição, em outras palavras, de algo já dito;
(D) exemplificação de um fato;
(E) explicação de um conceito.
Comentário: Observe que o segundo período apresenta exemplos de alguns
alimentos que têm características modificadas quando entram em contato com
o ar, como “pães” e “biscoitos”.
Assim, a alternativa (D) é a correta.
Talvez você ficasse na dúvida entre as alternativas (C) e (E), porém
deve observar que o segundo não repetiu as informações com outras
palavras, não se quis reproduzir a informação anterior por meio de sinônimos.
Na alternativa (E), veja que não houve conceito no primeiro período, mas
apenas uma afirmação. Um exemplo de conceito seria: “Alimentos são todas
as substâncias e proteínas utilizadas pelos seres vivos como fontes de
energia.”. Além disso, vê-se que não houve uma simples explicação, mas
exemplos como confirmação da informação anterior.
Gabarito: D

Questão 82: Prefeitura Uberlândia-SP 2012 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Proteção, sim; violação de privacidade, não. Esse é o
desejo dos consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse é o
mote – mais que o mote, o alerta – que orienta a campanha lançada pelo
Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) na última terça-feira,
contra o Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernéticos.
O uso de travessões no parágrafo acima indica
A) uma citação textual.
B) introdução de uma enumeração.
C) dúvida e hesitação referentes às ideias do texto.
D) atribuição de expressividade ao trecho que eles separam.
E) destaque de palavras não características da linguagem padrão.
Comentário: O trecho entre travessões é um comentário à parte do autor, o
qual tem como finalidade intensificar o sentido do vocábulo “mote”. Assim,
entendemos que houve uma nova atribuição de expressividade ao trecho “E
esse é o mote ... que orienta a campanha lançada pelo Instituto Brasileiro de
Defesa do Consumidor (Idec) na última terça-feira, contra o Projeto de Lei
84/99, que trata de crimes cibernéticos.”
Por isso, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O que devo tomar nota como mais importante?

 Esquema do período composto por coordenação

______________________ e ____________________. (aditiva)

______________________, mas _________________. (adversativa)

______________________ ou ___________________. (alternativa)

______________________, portanto ______________. (conclusiva)

______________________, pois _________________. (explicativa)

oração inicial oração coordenada sindética

Período composto por coordenação


 Principais conjunções e seus valores semânticos (coordenadas)
1) Aditivas: e, nem, tampouco, não só...mas também, não só...como
também, senão também, tanto...como.
2) Adversativas: mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no entanto.
3) Alternativas: ou, ou...ou, ora...ora, já...já, quer...quer.
4) Conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do
verbo), por isso, então, assim, em vista disso.
5) Explicativas: porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.

 Esquema das possíveis construções da enumeração com divisão interna:



1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________ e _________.

1 2 3 4 5 6
1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________, e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________ e _________.

1 2 3 4 5 6

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

1.1 1.2 2.1 22 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.

1 2 3 4 5 6

Grande abraço!!!
Professor Terror

Questão 1: PMMG 2013 Assistente Administrativo (banca CRS PMMG)


Nas afirmativas abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for falsa. Em
seguida, marque a alternativa que contém a sequência de respostas
CORRETA:
( ) O silêncio dos inocentes. (frase nominal),
( ) O homem é produto do meio. (oração / período simples)
( ) O silêncio vale ouro. (frase nominal)
( ) Pedro chegou motorizado e saiu a pé. (oração / período composto)
A. ( ) F, V, V, V.
B. ( ) V, F, V, V.
C. ( ) V, V, V, F.
D. ( ) V, V, F, V.

Questão 2: Prefeitura Poço Redondo 2010 Ag. de Trânsito (banca Consulplan)


No trecho “Morre lentamente quem destrói seu amor-próprio.” o ponto final
( . ) foi utilizado para:
A) Mostrar que a oração está em sentido diverso do usual.
B) Indicar que parte de uma citação foi omitida.
C) Indicar maior pausa.
D) Encerrar uma oração exclamativa.
E) Marcar termos deslocados.

Questão 3: Prefeitura Riachuelo 2010 Aux. Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O povo da cidade, que é o propriamente civilizado –
porque civilização significa, essencialmente, viver na cidade –, é feito de gente
sem cara, descaracterizada. Gente que perdeu a noção de suas origens,
esqueceu suas tradições, e que se deixa levar por qualquer novidade; seja um
sacerdote milagreiro, seja um programa de televisão. Sua qualidade principal
é a sua inconstância. Estão sempre mudando os seus modos e as suas modas.
No trecho “Estão sempre mudando os seus modos e as suas modas.” o ponto
final ( . ) foi utilizado para:
A) Denotar espanto ou dor.
B) Indicar maior pausa.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

C) Separar o aposto intercalado.


D) Dar início a uma sequência que discrimina uma ideia anterior.
E) Isolar indicações.

Questão 4: CODESP 2012 Artesão (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Pensaram mal do que viram e o mataram a flechadas.
Ele morreu cheio de flechas pelo corpo.
Em “Ele morreu cheio de flechas pelo corpo.”, o ponto final ( . ) foi utilizado
para
A) marcar surpresa ou espanto. D) inserir uma explicação.
B) marcar uma maior pausa. E) acrescentar uma reflexão.
C) realizar um questionamento.

Questão 5: DECEA 2012 Controlador de Tráfego Aéreo (banca Cesgranrio)


A Associação das Antigas Aeromoças celebra sua convenção anual a
bordo de um velho Hércules C-130 doado por uma companhia aérea. São
cem, cento e vinte senhoras, todas alegres, todas nostálgicas. O encontro, no
velho aeroporto, hoje desativado por questões de segurança, já é motivo de
alegria e emoção: saúdam-se, abraçam-se, trocam cumprimentos: “Como
você está bonita, como você está conservada.”
Embarcam cantando o Hino das Antigas Aeromoças (“Entre as nuvens
de fímbrias douradas/ Repousam lembranças, por nós embaladas”). Quando o
avião decola, não podem conter as lágrimas nostálgicas. Mas tão logo a
aeronave está nivelada a uma altura conveniente, disputam com entusiasmo
os carrinhos: querem servir. “Posso lhe oferecer um lanche, senhora?” “Algo
para beber, senhora?” Segue-se declamação de poesias, encenação de
esquetes e por fim o momento culminante: evocando os tempos heroicos da
aviação, todas se lançarão de paraquedas.
Alguns não abrirão. Mas isso está previsto. A vida nas alturas não seria
possível sem um mínimo de titilantes incertezas.
SCLIAR, Moacyr. Contos reunidos. São Paulo: Cia das Letras,
1995, p. 211. Adaptado.
O emprego das aspas em alguns trechos do texto desempenha principalmente
a função de
(A) indicar discurso de pessoa diferente do narrador.
(B) iniciar apresentação de textos desconhecidos do leitor.
(C) destacar elementos do enredo importantes para o leitor.
(D) sugerir importância das falas do cotidiano para a narrativa.
(E) demonstrar crítica do narrador ao conteúdo das frases.

Questão 6: Termobahia 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio)


Crescimento da população é “desafio do século”, diz consultor da ONU
O crescimento populacional é o “desafio do século” e não está sendo
tratado de forma adequada na Rio+20, segundo o consultor do Fundo de
População das Nações Unidas, Michael Herrmann.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

“O desafio do século é promover bem-estar para uma população grande


e em crescimento, ao mesmo tempo em que se assegura o uso sustentável
dos recursos naturais” [...] “As questões relacionadas à população estão
sendo tratadas de forma adequada nas negociações atuais? Eu acho que não.
O assunto é muito sensível e muitos preferem evitá-lo. Mas nós estaremos
enganando a nós mesmos se acharmos que é possível falar de
desenvolvimento sustentável sem falar sobre quantas pessoas seremos no
planeta, onde estaremos vivendo e que estilo de vida teremos”, afirmou.
No Texto, as aspas são usadas para
(A) indicar desvio de significado original
(B) citar falas de especialista em uma área
(C) assinalar exposição de crítica irônica
(D) destacar dados de estudos científicos
(E) inserir trechos de publicação especializada

Questão 7: ALEMA 2013 – Consultor Legislativo (banca FGV)


Fragmento do texto: No início do mês, um assaltante matou um jovem em
São Paulo com um tiro na cabeça, mesmo depois de a vítima ter lhe passado o
celular. Identificado por câmeras do sistema de segurança do prédio do rapaz,
o criminoso foi localizado pela polícia, mas – apesar de todos os registros que
não deixam dúvidas sobre a autoria do assassinato – não ficará um dia preso.
Menor de idade, foi “apreendido” e levado a um centro de recolhimento. O
máximo de punição a que está sujeito é submeter se, por três anos, à
aplicação de medidas “socioeducativas”.
No primeiro parágrafo do texto aparecem entre aspas os vocábulos
“apreendido” e “socioeducativas”. O motivo da utilização desses sinais gráficos
é indicar que esses vocábulos
(A) foram empregados em sentido figurado.
(B) registram vocábulos empregados em relação a jovens infratores.
(C) marcam a intenção textual de destacar termos importantes.
(D) indicam a presença de um novo sentido aplicado a tais vocábulos.
(E) criticam a linguagem empregada em caso de crimes contra jovens.

Questão 8: DPE RJ 2014 Técnico (banca FGV)


Fragmento do texto: Os problemas da expansão urbana estão na conversa
cotidiana dos milhões de brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem
“onde o sapato aperta”. São reféns do metrô e do ônibus, das enchentes, da
violência, da precariedade dos serviços públicos. No vestibular, todo estudante
depara com a “questão urbana” e os pesquisadores se debruçam sobre o
assunto, que também é parte significativa da pauta dos meios de
comunicação.
No primeiro parágrafo do texto o segmento “onde o sapato aperta” aparece
entre aspas porque
(A) mostra uma frase sem respeito pela norma culta.
(B) indica o tópico central do parágrafo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

(C) destaca uma ironia da autora do texto.


(D) copia uma expressão popular.
(E) enfatiza uma ideia importante do texto.

Questão 9: CODEG 2013 Auxiliar-Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E isso pode criar uma situação inusitada – por instituir
uma pena branda demais, a nova lei pode estimular o delito, em vez de coibi-
lo. “Tem muito computador por aí com informação que vale muito mais do que
uma cesta básica”, diz Opice Blum. Aos criminosos, cometer o delito, ser pego
e ter de pagar pelo crime de invasão, pode compensar.
O uso da vírgula em “‘Tem muito computador por aí com informação que vale
muito mais do que uma cesta básica’, diz Opice Blum.” justifica-se por
A) separar um vocativo.
B) separar um adjunto adverbial anteposto.
C) acrescentar oração justaposta para registro de ato de fala.
D) antecipar um termo que será retomado por um pronome.
E) separar um adjunto adverbial na sua ordem natural para realçá-lo.

Questão 10: PM TO 2013 Nível médio (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Não é difícil para um hacker, com o conhecimento
técnico certo, invadir um computador pessoal e colher dali fotos e informações
que possa usar para denegrir a imagem da vítima na Internet ou chantageá-
la. Mas para alcançar seu objetivo, o criminoso depende da ajuda do usuário:
o clique em um link desconhecido, enviado na maioria das vezes por e-mail.
“O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente
favorável. E isso acontece quando você clica em um link que não é seguro ou
mantém uma senha fraca para acesso ao e-mail, por exemplo”, explica, ao
site de VEJA, o especialista em crimes virtuais, Wanderson Castilho.
O uso das aspas no texto indica
(A) citação textual.
(B) expressão em evidência.
(C) interrupção do pensamento.
(D) movimento ou continuação de um fato.

Questão 11: Prefeitura Jahu-SP 2012 Caixa (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Os meninos são mais propensos a morrer em seu
primeiro ano de vida e mais sujeitos a se envolver em acidentes fatais ou com
esportes que oferecem riscos de vida. Por isso, as mulheres ainda poderão
prosseguir na dianteira, em se tratando de expectativa de vida, nos próximos
anos.
De acordo com David Leon, da Escola de Higiene e Medicina Tropical de
Londres, “em virtualmente todos os países do mundo, as mulheres ainda têm
uma ligeira vantagem”.
Mas ele afirmou que as disparidades estavam diminuindo em alguns
países. Os países que contam com baixas expectativas de vida, como a África
subsaariana, têm pouca diferença entre os sexos. “Isso se deve ao fato de que
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 85
Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

tais nações, segundo David Leon, enfrentam doenças infecciosas que ‘não
escolhem entre homens e mulheres’”.
Em países que conseguiram superar as taxas das principais doenças
infecciosas, como os do Leste Europeu, a diferença é maior, ainda dominada
por fatores ligados aos contrastantes estilos de vida de homens e mulheres,
comenta o pesquisador.
Durante um período, na década de 90 as expectativas de vida na Rússia
chegaram a alcançar um nível de 13 anos de diferença entre homens e
mulheres.
Em uma terceira categoria de países, entre as quais se inclui a Grã-
Bretanha, a expectativa de vida começa a diminuir. “Os homens estão
começando a se portar melhor e as mulheres estão adotando expectativas de
vida dos homens”, afirma Leon.
A frequente utilização das aspas no texto ocorreu porque o autor pretendeu
A) marcar citação bibliográfica.
B) indicar citação ou transcrição textual.
C) realçar ironicamente algumas expressões.
D) isolar expressões estranhas à língua culta.
E) mostrar palavras usadas fora de seu sentido habitual.

Questão 12: CODESP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Um dia passou por ali um pescador com o seu barco.
Lançou a sua rede e toda a colônia de ostras, inclusive a sofredora, foi
pescada. O pescador se alegrou, levou-as para a sua casa e sua mulher fez
uma deliciosa sopa de ostras. Deliciando-se com as ostras, de repente seus
dentes bateram num objeto duro que estava dentro da ostra. Ele tomou-o em
suas mãos e deu uma gargalhada de felicidade: era uma pérola, uma linda
pérola. Apenas a ostra sofredora fizera uma pérola. Ele tomou a pérola e deu-
a de presente para a sua esposa. Ela ficou muito feliz...
Ostra feliz não faz pérolas. Isso vale para as ostras e vale para nós,
seres humanos. As pessoas que se imaginam felizes simplesmente se dedicam
a gozar a vida. E fazem bem. Mas as pessoas que sofrem, elas têm de
produzir pérolas para poder viver. Assim é a vida dos artistas, dos
educadores, dos profetas. Sofrimento que faz pérola não precisa ser
sofrimento físico. Raramente é sofrimento físico. Na maioria das vezes são
dores na alma.
Em “Ela ficou muito feliz...”, as reticências (...) foram utilizadas para
A) exprimir indignação. D) finalizar uma interrogativa direta.
B) inserir uma explicação. E) indicar a continuidade de uma ação ou fato.
C) acrescentar uma reflexão.

Questão 13: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Quando eu fazia Jornalismo na PUC era assim: se eu
quisesse saber das novidades, das festas, dos encontros, das viagens, eu
tinha que encontrar o pessoal ali perto de uma enorme cabeça do Kennedy,
em frente aos elevadores. Às vezes, rodávamos a PUC inteira atrás de alguém

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

que estivesse com a tabela do nosso campeonato de futebol. Não havia celular
ou internet, e a sala de computadores ainda era a sala das máquinas de
escrever. Isso tem 20 anos. O resultado é que nos encontrávamos mais. Estar
com as pessoas era o ponto de partida para... estar com as pessoas.
“Estar com as pessoas era o ponto de partida para... estar com as pessoas.”
No trecho anterior, as reticências (...) foram utilizadas para:
A) Separar palavras da mesma classe gramatical.
B) Indicar continuação do pensamento.
C) Abreviar.
D) Suprimir, intencionalmente o verbo.
E) Destacar termos explicativos enfáticos.

Questão 14: IBASCAF – 2011 – Advogado (banca Fund. Dom Cintra)


Fragmento do texto: Imagino que a escrita nasceu da necessidade de não
esquecer. O primeiro pré-homem que pensou “preciso me lembrar disto” deve
ter olhado em volta procurando alguma coisa que ele ainda não sabia o que
era. Era um pedaço de papel e uma Bic. Claro que para chegar ao papel e à
esferográfica tivemos que passar antes pelo risco com vara no chão, o rabisco
com carvão na parede da caverna, o hieróglifo no tablete de barro etc. Mas a
angústia primordial foi a de perder o pensamento fugidio ou a cena insólita.
Pense em quantas ideias não desapareceram para sempre por falta de algo
que as retivesse na memória e no mundo. A história da civilização teria sido
outra se, antes de inventar a roda, o homem tivesse inventado o bloco de
notas.
“Claro que para chegar ao papel e à esferográfica tivemos que passar antes
pelo risco com vara no chão, o rabisco com carvão na parede da caverna, o
hieróglifo no tablete de barro etc.”. O emprego da abreviatura etc no final
desse período indica que:
A) o cronista não se lembra de todos os detalhes da evolução da escrita.
B) o autor não considera importante citar as outras etapas da evolução da
escrita.
C) o texto procura encaminhar o leitor para outros conhecimentos por meio de
alusões.
D) a crônica tem finalidade humorística e a abreviatura causa uma quebra de
expectativa que favorece o riso.
E) a abreviatura mostra que o texto tem rigor científico, procurando fornecer
todos os detalhes informativos ao leitor.

Questão 15: Sec Edu – 2011 – Inspetor (banca CEPERJ)


Classifica-se como frase nominal:
A) “E por quê, amorzinho?” B) “– Manhê, eu não quero comer este queijo.”
C) “Detesto!” D) “– Não me diga!”
E) “Tá todo cheio de buracos!”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 16: Pref Poço Redondo 2010 Ag. de Trânsito (banca Consulplan)
Fragmento do texto: As diversas formas de manipulação da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruída pelo discurso da comunicação.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O período é constituído de: quatro orações, uma principal e três subordinadas.

Questão 17: MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)


Considerando as várias funções da vírgula e sua importância, identifique o
motivo pelo qual as vírgulas foram empregadas em “[...] e essa busca incluía
conversação entre iguais, a polêmica, o debate, a controvérsia.”.
A) Separar uma enumeração.
B) Separar expressões retificativas.
C) Separar uma aposição explicativa.
D) Separar termos que serão retomados por pronome.

Questão 18: AGU 2014 Agente Administrativo (banca IDECAN)


Ainda acerca da manchete "Luta domina Rio e estudantes vão continuar", é
correto afirmar que sua estrutura é composta por
a) três orações, sendo uma principal e duas subordinadas.
b) duas orações coordenadas em que o conetivo expresso exprime adição.
c) uma oração principal e uma subordinada, cujo conetivo expressa
acréscimo.
d) uma oração principal e uma subordinada, cujo conetivo expressa
conclusão.
e) duas orações coordenadas em que o conetivo expresso exprime uma
explicação.

Questão 19: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


Fragmento do texto: Hoje pela manhã ela começou a me dizer qualquer
coisa – “seu Rubem, o cajueirinho...”– mas o telefone tocou, fui atender, e a
frase não se completou. Agora mesmo ela voltou da feira; trouxe um pequeno
vaso com terra e transplantou para ele a mudinha.
Em “... mas o telefone tocou, fui atender, e a frase não se completou.”
A partícula “e”, sublinhada nessa estrutura, estabelece entre as orações uma
ideia de
a) oposição.
b) conclusão.
c) acréscimo.
d) proporção.

Questão 20: PROMINP / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: A cidade pode estar em velocidade máxima, os carros
zunindo pela avenida, pessoas correndo de um lado para o outro nas ruas, e
então surge aquela espaçonave branca atravessando o céu, seja decolando ou

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

aterrissando, num ritmo tão lento que custamos a acreditar que consiga se
manter no ar sem despencar. Não despencam. Nem disparam. Mantêm-se em
slow. Planam, como pássaros que também são.
Na linha argumentativa do texto, a opção cuja expressão corresponde,
semanticamente, ao conector destacado em “Nem disparam.”, é
(A) deste modo. (B) sem que. (C) até mesmo.
(D) no entanto. (E) e sequer.

Questão 21: IBGE / 2007 / Técnico (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Segundo também leio, ele conta com a assistência de
um advogado, mas, ao que parece, não tem direito a fiança e não pode
explicar suas ações e certamente teve pedidos de habeas corpus
indeferidos — porque ninguém fala cachorrês com a necessária fluência para
um evento dessa magnitude.
Tampouco sei se a prisão é arbitrária, apesar de ser verdade, segundo
testemunhas, que ele mordeu alguém, que deu queixa em juízo. (...)
Em “Tampouco sei se a prisão é arbitrária”, a parte em destaque pode ser
substituída, sem alteração de sentido, por:
(A) Também não sei se ...
(B) Apenas sei que ...
(C) Mal sei se ...
(D) Sei tão pouco que ...
(E) Sei tanto que ...

Questão 22: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Conclui-se, então, que o gerenciamento do estresse
passa pelo desenvolvimento pessoal, além de programas efetivos de qualidade
de vida no trabalho. Isso porque os custos do estresse não afetam apenas a
saúde do trabalhador, mas, também, o bolso do empregador.
Reescrevendo a oração “Isso porque os custos do estresse não afetam apenas
a saúde do trabalhador”, o sentido NÃO se altera em:
(A) Porque a saúde do trabalhador é afetada não apenas por isso mas
também pelos custos do estresse.
(B) Isso porque os custos apenas do estresse não afetam a saúde do
trabalhador.
(C) Isso porque somente a saúde do trabalhador não é afetada pelos custos
do estresse.
(D) Isso porque apenas os custos do estresse não afetam a saúde do
trabalhador.
(E) Isso porque não somente a saúde do trabalhador é afetada pelos custos
do estresse.

Questão 23: TJ BA 2015 Analista Judiciário(banca FGV)


O segmento abaixo em que a conjunção E tem valor adversativo, e não
aditivo, é:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

(A) “Comanda legiões de compradores leais e tem um mercado em mais


rápida expansão”;
(B) “Satisfeitíssimos, os fabricantes orgulham-se de ter lucros
impressionantes, influência política e prestígio”;
(C) “São também os únicos produtos (legais) que, usados como manda o
figurino, viciam a maioria dos consumidores e muitas vezes os matam”;
(D) “Segundo o Centro de Controle e Prevenção de Doenças, dos Estados
Unidos,..”;
(E) “Isso dá grandes lucros para a indústria do tabaco, e enormes prejuízos
para os clientes”.

Questão 24: ISS Niterói 2015 Fiscal de Tributos (banca FGV)


O segmento, abaixo transcrito, em que o conectivo E tem valor de oposição é:
(A) “...nossos filhos possuem brinquedos de verdade: caixas e caixas de
brinquedos que eles deixam de lado em questão de dias”;
(B) “Temos jardins equipados com carrinhos de mão, tesouras, podões e
cortadores de gramas”;
(C) “Temos máquinas de remo em que nunca nos exercitamos, mesa de
jantar em que não comemos e fornos triplos em que não cozinhamos”;
(D) “São os nossos brinquedos: consolos às pressões incessantes por
conseguir o dinheiro para comprá-los, e que, em nossa busca deles nos
infantilizam”;
(E) “Na minha vida, devo admitir que andei fascinado pelo brilho do consumo
e ao mesmo tempo enojado”.

Questão 25: Detran 2013 – Analista (banca FGV)


Sobre a pontuação em “Três fatores criam a confusão: semáforos desligados;
alagamentos nas ruas; falta de energia.”
Pode se afirmar corretamente que
(A) os dois pontos antecipam uma enumeração.
(B) as ocorrências de (;) mostram finalidades diferentes.
(C) os (;) mostram elementos em oposição.
(D) a última ocorrência de (;) poderia ser substituída por “ou”.
(E) após (:) a palavra seguinte deveria iniciar se com letra maiúscula.

Questão 26: ESA 2011 Sargento do Exército (banca ESA)


“Não era um craque, mas sua perda desfalcaria o time”. No trecho, a segunda
oração é, na gramática normativa, uma oração:
a) subordinada substantiva.
b) coordenada assindética.
c) subordinada adjetiva.
d) coordenada sindética
e) subordinada adverbial.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 27: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


Fragmento do texto: O princípio de que, para enfrentar a exclusão, é
preciso compreendê-la como processo que ocorre em várias circunstâncias, é
também adotado neste texto, acrescentando-se que a percepção no contexto
mais abrangente em que se situam: o da diversidade. O enfrentamento da
exclusão necessita do empenho acadêmico, social e político em decisões e
movimentos pela inclusão, justiça e autonomia dos sujeitos, respeitando-se
suas diferenças socioculturais e identitárias.
Contudo, ressalva-se que não se entende ou propõe o acolhimento à
diversidade como subalternização do outro, do diferente, como forma de
colonização, mas sim garantindo-se seus direitos à vida cidadã e, nesse
sentido, a sua efetiva participação nas decisões políticas e a sua afirmação
como sujeitos sociais. É nesse sentido que se assume, como premissa e
perspectiva deste estudo, a reivindicação do respeito à diversidade, em seus
vários contornos. [...]
O 2º§ é introduzido pelo termo “contudo" que estabelece uma relação tal
entre as informações que o antecedem e que o sucedem que poderia ser
substituído sem qualquer prejuízo semântico por:
a) Todavia.
b) Porquanto.
c) Desde que.
d) Consoante.

Questão 28: SEARH-RN 2016 Professor (banca IDECAN)


Fragmento do texto: Foi então que farejando o mundo que é comível, saiu
de trás de um quadro uma aranha. Não uma aranha, mas me parecia “a”
aranha. Andando pela sua teia invisível, parecia transladar se maciamente no
ar. Ela queria a esperança. Mas nós também queríamos e, oh! Deus,
queríamos menos que comê la. Meu filho foi buscar a vassoura. Eu disse
fracamente, confusa, sem saber se chegara infelizmente a hora certa de
perder a esperança:
– É que não se mata aranha, me disseram que traz sorte...
– Mas ela vai esmigalhar a esperança! respondeu o menino com
ferocidade.
– Preciso falar com a empregada para limpar atrás dos quadros – falei
sentindo a frase deslocada e ouvindo o certo cansaço que havia na minha voz.
Depois devaneei um pouco de como eu seria sucinta e misteriosa com a
empregada: eu lhe diria apenas: você faz o favor de facilitar o caminho da
esperança.
O menino, morta a aranha, fez um trocadilho, com o inseto e a nossa
esperança. Meu outro filho, que estava vendo televisão, ouviu e riu de prazer.
Não havia dúvida: a esperança pousara em casa, alma e corpo.
Mas como é bonito o inseto: mais pousa que vive, é um esqueletinho
verde, e tem uma forma tão delicada que isso explica por que eu, que gosto
de pegar nas coisas, nunca tentei pegá la.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

As palavras, de acordo com sua classificação morfológica e funções


comunicativas, podem apresentar diferentes efeitos discursivos. De acordo
com o exposto, analise dois segmentos a seguir.
I. “Mas ela vai esmigalhar a esperança!”
II. “Mas como é bonito o inseto: mais pousa que vive...”
Sobre os dois segmentos destacados anteriormente, é correto afirmar que
a) expressam uma relação de contraste entre dois fatos e/ou ideias.
b) demonstram realce a todas as alternativas do enunciado expresso.
c) demonstram a continuidade lógica do raciocínio iniciado anteriormente.
d) expressam relações diferentes tendo em vista o período anterior a cada
um.

Questão 29: CREFITO-8ª R 2013 Assistente Administrativo (banca IDECAN)


No período “Os Doutores da Alegria despertam o desejo pela vida através do
humor e riso, entretanto eles não conseguem melhorar o caos da saúde no
Brasil”, a oração sublinhada é classificada como oração coordenada sindética
a) aditiva.
b) conclusiva.
c) explicativa.
d) alternativa.
e) adversativa.

Questão 30: Casa da Moeda 2012 Assistente Adm (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Eu, na rua, com pressa, e o menino segurou no meu
braço, falou qualquer coisa que não entendi. Fui logo dizendo que não tinha,
certa de que ele estava pedindo dinheiro. Não estava. Queria saber a hora.
Em um texto, as frases relacionam-se umas com as outras, estabelecendo
entre si relações que contribuem para a construção do sentido do texto. Essas
relações podem não ser explicitadas por meio do uso de um conectivo, como é
o caso das duas frases do fragmento abaixo.
“Fui logo dizendo que não tinha, certa de que ele estava pedindo dinheiro. Não
estava.”
A relação construída entre essas duas frases pode ser expressa, sem alteração
de sentido, pelo seguinte conectivo:
(A) onde (B) como (C) contudo (D) portanto (E) conforme

Questão 31: EPE 2012 Assistente Administrativo (banca Cesgranrio)


Fragmento do Texto: Nesse cenário, para que infraestrutura, segurança,
saúde, educação e outros serviços públicos sejam acessíveis em toda a
metrópole, a manutenção da cidade se torna cada vez mais cara. É imperativo
democratizar o acesso aos serviços básicos de uma metrópole e diminuir as
desigualdades. No entanto, como fazer isso quando o dinheiro é limitado?
“Conter a expansão urbana”, resume o arquiteto.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

No texto, a expressão No entanto pode ser substituída, sem alteração do


sentido, por
(A) Desde que (B) Entretanto (C) Porque (D) Quando (E) Uma vez que

Questão 32: Prominp 2012 Técnico (banca Cesgranrio)


Fragmento do Texto: Isso é normal e, se não existisse o efeito estufa, a
temperatura do planeta hoje seria cerca de −76 o Celsius. Ninguém
conseguiria viver em um lugar tão gelado e até os oceanos congelariam. Mas
agora a quantidade de gases na atmosfera está aumentando e o calor
também.
No trecho do Texto, “Mas agora a quantidade de gases na atmosfera está
aumentando”, que palavra poderia substituir a que está destacada, sem
alterar o sentido da frase?
(A) Porque (B) Por isso (C) Onde (D) Em que (E) Porém

Questão 33: DPE RO 2015 Analista Contábil (banca FGV)


“O Estatuto da Criança e do Adolescente, o ECA, é uma lei bem justa e
generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteção e
promoção”.
A inclusão de uma vírgula entre os dois segmentos faz supor a implícita
existência de um conector entre eles; tal conector deveria representar:
(A) uma concessão, como “ainda que”;
(B) uma adversidade, como “porém”;
(C) uma conclusão, como “logo”;
(D) uma explicação , como “pois”;
(E) uma proporcionalidade, como “à medida que”.

Questão 34: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)


Considerando-se a relação lógica existente entre os dois segmentos dos
pensamentos (Millôr Fernandes) adiante citados, o espaço pontilhado que NÃO
poderá ser corretamente preenchido pela conjunção mas é:
(A) Guio bem, ............... o motor do meu carro sempre foi pra mim um
mistério insondável.
(B) Condenam-se muito os excessos, ............... também há um limite para o
mínimo.
(C) Eu sofro de mimfobia, tenho medo de mim mesmo, ............... me
enfrento todo dia.
(D) A pobreza não é necessariamente vergonhosa, ............... há muito pobre
sem vergonha.
(E) Pobreza extrema é quando uma pessoa não entra na favela, ...............
acha aquele ambiente grã-fino demais para ela.

Questão 35: TJ RJ 2015 Analista Judiciário (banca FGV)


Fragmento do texto: É difícil imaginar como pode ser o mundo de um animal
considerando que não só sua inteligência, mas também seus sistemas

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

sensoriais são diferentes dos nossos. Todavia, os animais captam estímulos


que nós não captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico,
parecido com o dos patos, as descargas elétricas produzidas pelos camarões, a
um metro de distância.
O segundo período do texto se inicia pela conjunção “todavia”; sobre esse
emprego, a afirmação correta é:
(A) pode ser substituída adequadamente por “porém”;
(B) deve ser alterada para “pois”;
(C) necessita ser trocada por “embora”;
(D) pode modificar-se para “logo”;
(E) deve ser mantida, já que mostra correção.

Questão 36: Funarte – Administrador 2014 (Banca FGV)


“A primeira é ainda escassamente conhecida, e nada compreendida, no
Exterior; a segunda, no entanto, já anda bastante divulgada lá fora, sem que,
direta ou sistematicamente, o corpo diplomático contribua para isso”.
O conectivo “no entanto” traz uma oposição entre termos do texto; os termos
opostos, nesse caso, são:
(A) a primeira / a segunda;
(B) escassamente conhecida / nada compreendida;
(C) bastante divulgada / escassamente conhecida;
(D) exterior / lá fora;
(E) escassamente / sistematicamente.

Questão 37: CBTU 2014 Assistente (banca Consulplan)


No trecho “Pesava aí não apenas a demanda pela legalidade processual, mas a
urgência da preservação da vida.”, há, entre as duas orações que compõem o
período, uma relação semântica de
A) adição. B) oposição. C) conclusão. D) explicação.

Questão 38: CODERN 2014 Administrador (banca Consulplan)


O termo destacado em “não eram obstáculos, mas precondições” indica uma
relação de
A) contraste. B) conclusão. C) acréscimo. D) alternância. E) simultaneidade.

Questão 39: CODERN 2014 Administrador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Há 25 anos, quando meu amigo e colega Chico
Mendes foi assassinado, eu temi que tudo por que ele havia lutado estivesse
perdido. Não poderia ter me enganado mais.
Nas duas viagens que organizei para ele aos Estados Unidos, eu o vi
apresentar poderosos argumentos diante de ONG’s e autoridades em defesa
de ideias que pareciam absurdamente idealistas, se não revolucionárias. Chico
afirmava que a boa governança e a proteção à floresta não eram obstáculos,
mas precondições ao desenvolvimento da Amazônia. Hoje, essa abordagem é
vista simplesmente como pragmática.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O primeiro parágrafo do texto é composto, em sua estrutura, por duas frases


em que
A) a 1ª é a causa da 2ª. B) a 1ª é uma consequência da 2ª.
C) a 2ª confirma a informação da 1ª. D) a 2ª faz oposição à informação da 1ª.
E) as informações são complementares.

Questão 40: Pref Cascavel 2014 Administrador (banca Consulplan)


Releia o trecho: “Houvesse o que houvesse, trazia no coração uma medida de
equilíbrio que era um dom de nascença, mas era também fruto do
aprendizado que só a experiência dá.”. Assinale a alternativa cujo conteúdo
define a relação entre a ideia introduzida pela palavra destacada e aquela
veiculada antes dessa mesma palavra.
A) Adição. B) Oposição. C) Condição. D) Conclusão. E) Explicação.

Questão 41: PM TO 2013 Nível médio (banca Consulplan)


Em “O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente
favorável.” há uma relação estabelecida no período de
(A) restrição. (B) conclusão. (C) acréscimo. (D) explicação.

Questão 42: PM TO 2013 Nível médio (banca Consulplan)


Acerca das estruturas linguísticas do trecho “O agressor afastou-se por uns
instantes, mas voltou em seguida, apunhalando-a de novo, enquanto ela
gritava por socorro.” é correto afirmar que
(A) o termo “mas” indica uma explicação em relação à atitude do agressor.
(B) as expressões “uns instantes”, “em seguida” e “enquanto” indicam
tempo.
(C) o “mas” pode ser substituído por “pois” não provocando alteração de
sentido.
(D) a forma verbal “gritava” pode ser substituída por “gritou” sem alteração
de sentido.

Questão 43: Pref N. Iguaçu-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


Dentre os trechos destacados a seguir, está expressa ideia de oposição em
A) “... atingido esse consenso, porém, não é motivo para a humanidade...”
B) “Dar o mundo de presente aos filhos? Vá a uma loja de brinquedos
lotada...”
C) “... isso não garante que também eles serão capazes de repassar a
fortuna...”
D) “... sem nem mesmo respeitar o silencioso pacto de espera...”
E) “Quanto mais vou a aniversários, menos confiante eu fico...”

Questão 44: Campos-RJ 2012 Técnico-Legislativo (banca Consulplan)


Em “Atenção todos: chegou novo vocabulário na praça, de palavras que não
existem, mas se encaixam feito luva às situações e conceitos que projetam.”,

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

o termo “mas” indica uma ideia de


A) adição. D) comparação.
B) oposição. E) proporcionalidade.
C) finalidade.

Questão 45: CODESP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)


Na passagem “... definir políticas capazes de produzir resultados
permanentes, e não somente ações pontuais que dão visibilidade, mas têm
pouca efetividade a médio e longo prazos.”, a palavra “mas” só NÃO pode ser
substituída, sem alteração de sentido, pelo termo
A) porém. B) todavia. C) contudo. D) portanto. E) entretanto.

Questão 46: CODESP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)


Em “As pessoas que se imaginam felizes simplesmente se dedicam a gozar a
vida. E fazem bem. Mas as pessoas que sofrem, elas têm de produzir pérolas
para poder viver.”, a palavra destacada pode ser substituída, sem alteração de
sentido, por
A) logo. B) porém. C) embora. D) sobretudo. E) a fim de que.

Questão 47: Pref SDP-MG 2012 Aux Adminsitrativo (banca Consulplan)


“Uma nova diretriz diz, porém, que há formas melhores de incentivar...” A
conjunção em destaque caracteriza ideia de
A) oposição. B) alternância. C) conclusão. D) adição. E) explicação.

Questão 48: Pref Vila Rica-MS 2012 Escriturário (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Sei que todo mundo tem um caso com o cachorro do
vizinho para contar, mas, com final feliz assim, francamente, duvido.
No segmento em destaque: “mas, com final feliz assim, francamente, duvido.”
os termos grifados, indicam, respectivamente (considere o contexto em que
foram usados),
A) oposição, modo. D) conclusão, afirmação.
B) restrição, negação. E) explicação, adjetivação.
C) continuação, certeza.

Questão 49: Pref Barra Velha-SC 2012 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O caos climático resultante desse desequilíbrio teria
impossibilitado qualquer forma de vida complexa na Terra – bem como em
99% de todos os outros planetas semelhantes ao nosso, que não possuem um
“estabilizador” desses. Agora, entretanto, simulações computadorizadas
realizadas por um trio de pesquisadores liderados por Jason Barnes, da
Universidade de Idaho, nos Estados Unidos, revelaram que a coisa não é tão
simples assim.
A palavra ou expressão que NÃO pode substituir o termo destacado na frase
“Agora, entretanto, simulações computadorizadas...” é
A) porém. B) contudo. C) ainda que. D) no entanto. E) todavia.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 50: Prefeitura Jahu-SP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)


Em “Sei que não vão me achar muito simpática, mas eu não sou sempre
simpática.”, a palavra destacada exprime circunstância de
A) tempo. B) finalidade. C) escolha. D) proporção. E) oposição.

Questão 51: Prefeitura Uberlândia-SP 2012 Advogado (banca Consulplan)


Na frase “Proteção, sim; violação de privacidade, não”, há uma indicação de
A) ideia de concessão. D) causa e consequência.
B) motivo e finalidade. E) ideias que se completam.
C) oposição de ideias.

Questão 52: DMAE 2011 Administrador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nas últimas três décadas, a Ciência avançou mais que
em toda a História anterior. Além dos novos produtos, também temos a
chance de retardar o envelhecimento e ganhar mais qualidade de vida. No
entanto, tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente.
“No entanto, tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente.” A
palavra ou expressão que NÃO pode substituir “no entanto” é
A) contudo. B) entretanto. C) não obstante.
D) porém. E) por conseguinte.

Questão 53: Detran 2013 – Analista (banca FGV)


“Tem saído nos jornais: chuvas deixam São Paulo no caos. É verdade que os
moradores estão sofrendo além da conta, quer estejam circulando pela cidade
com seus carros ou nos ônibus e metrô, quer estejam em casa ou no trabalho.
Três fatores criam a confusão: semáforos desligados; alagamentos nas ruas;
falta de energia. Então, tudo culpa da chuva, certo?”.
Os conectivos sublinhados constroem uma estrutura que não se repete em:
(A) Consertem se os sinais ou o trânsito vai ficar caótico.
(B) Ora a culpa é da natureza, ora a culpa é das autoridades.
(C) A situação se repete seja por acaso, seja por inépcia.
(D) Tanto os semáforos quanto a falta de energia prejudicam o trânsito.
(E) Já se reclama da chuva, já se protesta contra o prefeito.

Questão 54: Detran 2013 – Analista (banca FGV)


“Tem saído nos jornais: chuvas deixam São Paulo no caos. É verdade que os
moradores estão sofrendo além da conta, quer estejam circulando pela cidade
com seus carros ou nos ônibus e metrô, quer estejam em casa ou no trabalho.
Três fatores criam a confusão: semáforos desligados; alagamentos nas ruas;
falta de energia. Então, tudo culpa da chuva, certo?”.
O segmento sublinhado indica que os problemas dos habitantes da cidade de
São Paulo
(A) são mais graves que os das outras capitais brasileiras.
(B) atingem igualmente a todos os habitantes.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 85
Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

(C) perturbam mais gravemente as atividades produtivas.


(D) incomodam prioritariamente as classes mais pobres.
(E) permanecem durante todos os dias do ano.

Questão 55: AL MA 2013 – Consultor Legislativo (banca FGV)


Assinale a alternativa cuja oração sublinhada exemplifica o processo de
coordenação.
a) "É dever do Estado (em atendimento a um direito inalienável) prover
crianças e adolescentes com cuidados, segurança, oportunidades, inclusive
de recuperação diante de deslizes sociais".
b) "Neste sentido, o ECA mantém dispositivos importantes, que asseguram
proteção a uma parcela da população em geral incapaz de discernir entre o
certo e o errado à luz das regras sociais".
c) "Mas, se estes são aspectos consideráveis, por outro lado é condenável o
viés paternalista de uma lei orgânica que mais contempla direitos do que
cobra obrigações daqueles a quem pretende proteger".
d) "É um tipo de interpretação que anaboliza espertezas da criminalidade,
como o emprego de menores em ações - inclusive armadas - de quadrilhas
organizadas, ou serve de salvo-conduto a jovens criminosos para afrontar
a lei".
e) "É um tipo de interpretação que anaboliza espertezas da criminalidade,
como o emprego de menores em ações - inclusive armadas - de quadrilhas
organizadas, ou serve de salvo-conduto a jovens criminosos para afrontar
a lei".

Questão 56: ESA 2013 Sargento do Exército (banca ESA)


Em “O chão da rua está todo molhado; deve ter, pois, chovido muito”, a
conjunção pois tem o sentido de
A) explicação. B) adição. C) oposição. D) conclusão. E) causa.

Questão 57: Petrobras / 2010 / Técnico (banca Cesgranrio)


“Portanto, plante você mesmo seu jardim...”.
O conector que NÃO pode substituir o destacado na passagem acima, por
provocar alteração de sentido, é
(A) logo. (B) então. (C) todavia. (D) assim. (E) por conseguinte.

Questão 58: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Em “Não minta para você, essa é a forma mais rápida de se perder.”,
relacionando a 2ª oração com a 1ª, o conectivo que NÃO poderia introduzir a
2ª oração, por provocar alteração do sentido inicial, é
(A) porquanto. (B) que. (C) pois.
(D) logo. (E) porque.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 59: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Para chegar a esta conclusão foram analisados três
fatores: as pressões e as demandas no trabalho, o nível de ansiedade
(somática, comportamental e cognitiva) e o nível de tensão muscular e a
satisfação profissional.
Conclui-se, então, que o gerenciamento do estresse passa pelo
desenvolvimento pessoal, além de programas efetivos de qualidade de vida no
trabalho.
Em “Conclui-se, então, que o gerenciamento do estresse passa pelo
desenvolvimento pessoal,”, o conectivo destacado NÃO pode ser substituído,
sem alteração de sentido, por:
(A) pois. (B) por conseguinte. (C) assim. (D) entretanto. (E) portanto.

Questão 60: REFAP / 2007 / Superior (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Ser aceito é ser percebido antes de ser entendido. É
ser acolhido antes de ser querido. É ser recebido antes de ser conhecido. É ser
experimentado antes da experiência. É, pois, um estado de compreensão
prévia, que abre caminho para uma posterior concordância ou discordância,
sem perda do afeto natural por nossa maneira de ser.
“É, pois, um estado de compreensão prévia”. Assinale a opção em que o
vocábulo destacado tem o mesmo valor semântico que o do destacado na
passagem acima.
(A) Ele é tão irreverente que chega a ser mal educado.
(B) Como disse a verdade, não foi punido.
(C) Você foi injusto com seu amigo; deve, portanto, desculpar-se com ele.
(D) Não veio à reunião, pois estava acamado.
(E) Fique atento porque você será chamado a seguir.

Questão 61: SSP AM 2015 Assistente Operacional (banca FGV)


“Numa esquina perigosa, conhecida por sua má sinalização e pelas batidas que
lá ocorrem, há um acidente de automóvel. Como o motorista de um dos carros
está visivelmente errado, o guarda a ele se dirige propondo abertamente
esquecer o caso por uma boa propina. O homem fica indignado e, usando o
“Você sabe com quem está falando?”, identifica-se como promotor público,
prendendo o guarda”.
(DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e heróis. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 1990)
“... identifica-se como promotor público, prendendo o guarda”; a oração
reduzida “prendendo o guarda” pode ser reescrita, em forma desenvolvida
adequada, do seguinte modo:
(A) quando prende o guarda;
(B) por isso prende o guarda;
(C) porém prendeu o guarda;
(D) portanto prendeu o guarda;
(E) e prende o guarda.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 62: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


“E nós sabemos que não estamos tratando da Terra como deveríamos. Por
isso os membros da Organização das Nações Unidas (ONU) preocupam-se
com o meio ambiente.”

O termo em destaque, no fragmento anterior, pode ser substituído sem que


haja prejuízo de sentido por

A) já que.
B) em vista disso.
C) no entanto.
D) mas ainda.
E) assim como.

Questão 63: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


No trecho “Todos os homens são iguais e, portanto, têm o direito de viver
bem, num ambiente saudável”, pode-se depreender que a segunda oração
exprime em relação à primeira o sentido de
A) conclusão.
B) finalidade.
C) contraste.
D) explicação.
E) consequência.

Questão 64: Pref N. Iguaçu-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


“O verdadeiro objetivo, portanto, não é entregar a chave de um mundo lindão
de presente, mas a responsabilidade de cuidar dele como herança.” Dentre as
reescritas do trecho destacado anteriormente, NÃO há prejuízo gramatical ou
alteração semântica em
A) O verdadeiro objetivo não é entregar a chave de um mundo lindão de
presente, já que é grande a responsabilidade de cuidar dele como herança.
B) A responsabilidade de cuidar do mundo como herança é o verdadeiro
objetivo, e não entregar a sua chave de presente.
C) O verdadeiro objetivo, entretanto, não é entregar a chave de um mundo
lindão de presente, porém a responsabilidade de cuidar dele como
herança.
D) A responsabilidade de cuidar do mundo, portanto, não é entregar a sua
chave de presente, nem seu verdadeiro objetivo.
E) A herança de cuidar do mundo é o objetivo, portanto, de entregar sua
chave de presente.

Questão 65: Pref. Poço Redondo 2010 Ag. de Trânsito (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Morre lentamente quem não trabalha e quem não
estuda, e na maioria das vezes isso não é opção e, sim, destino: então um
governo omisso pode matar lentamente uma boa parcela da população.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

“então um governo omisso pode matar lentamente uma boa parcela da


população.” A palavra destacada exprime ideia de:
A) Escolha. B) Proporção. C) Conclusão.
D) Explicação. E) Adversidade.

Questão 66: Prefeitura Londrina 2011 Professor (banca Consulplan)


Fragmento do texto: No Brasil, infelizmente não é prática corrente se
realizar estudos geotécnicos do terreno antes de se erguer construções,
principalmente quando se trata de residências. Portanto, não se conhece com
rigor as características do solo, sua estabilidade e outros fatores que são
essenciais para garantir solidez às construções.
Em “Portanto, não se conhece com rigor as características do solo, sua
estabilidade e outros fatores...”, a palavra sublinhada tem valor semântico de:
A) Comparação. B) Causa. C) Conformidade.
D) Conclusão. E) Concessão.

Questão 67: Prefeitura São Leopoldo 2010 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Outra solução, menos brutal, e por isso mesmo
advogada, esta, sim, amplamente, é a conversão do voto obrigatório em
voluntário. A suposição é que as camadas menos educadas são as mais
desinteressadas das eleições. Portanto, seriam as primeiras a desertar.
Em “Portanto, seriam as primeiras a desertar”, a expressão destacada indica:
A) Explicação. B) Adição. C) Condição. D) Causa. E) Conclusão.

Questão 68: MAPA – 2010 – Economista (banca Dom Cintra)


Fragmento do texto: Numa sociedade em rápida mutação, onde o sucesso
das organizações é em geral medido unicamente através do resultado
financeiro, e onde os bens mudam de mãos assim como as ideias, a
sustentabilidade surge como princípio fundamental para quem quer fazer
negócio num mundo interdependente, sendo o alicerce para que as empresas
mapeiem seu roteiro futuro.
Considerando-se a estrutura sintática do período que constitui o parágrafo
acima, o desenvolvimento da oração reduzida de gerúndio “sendo o alicerce
para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro”, sem se alterar o sentido
do período, pode ser feito com a seguinte redação:
A) e é o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
B) embora seja o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
C) à medida que se torna o alicerce para que as empresas mapeiem seu
roteiro futuro.
D) todavia é o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
E) desde que seja o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro
futuro.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 69: FUNASA / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)

A primeira frase do personagem pode ser lida como uma hipótese formulada a
partir da fala que faz a seguir. Apesar de não estarem ligadas por um
conectivo, pode-se perceber a relação estabelecida entre as duas orações. O
conectivo que deve ser usado para unir essas duas orações, mantendo o
sentido, é
(A) embora. (B) entretanto. (C) logo. (D) se. (E) pois.

Questão 70: DECEA 2012 Controlador de Tráfego Aéreo (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Embarcam cantando o Hino das Antigas Aeromoças
(“Entre as nuvens de fímbrias douradas/ Repousam lembranças, por nós
embaladas”). Quando o avião decola, não podem conter as lágrimas
nostálgicas. Mas tão logo a aeronave está nivelada a uma altura conveniente,
disputam com entusiasmo os carrinhos: querem servir. “Posso lhe oferecer um
lanche, senhora?” “Algo para beber, senhora?” Segue-se declamação de
poesias, encenação de esquetes e por fim o momento culminante: evocando
os tempos heroicos da aviação, todas se lançarão de paraquedas.
No trecho do Texto “disputam com entusiasmo os carrinhos: querem servir”, o
sinal de dois-pontos pode ser substituído por um conectivo, mantendo-se a
mesma relação de sentido entre as orações.
Esse conectivo é
(A) todavia (B) embora (C) porque (D) então ( E) enquanto

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 71: TJ RJ 2015 Analista Judiciário (banca FGV)


Fragmento do texto: Felizmente, a inteligência nos permite encontrar
soluções e nos possibilita criar alternativas. O pensamento liberta! Não nos
contentamos em conhecer, não nos basta possuir, não somos seres passivos.
Nossos projetos buscam conectar-se à realidade e ampliá-la. Por exemplo,
milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois desejam mudar sua própria
realidade, ainda que os resultados sejam pequenos. Então, por que continuam
lendo? Porque a simples ideia de que “se pode” mudar enche o coração de
esperança.
“Não nos contentamos em conhecer, / não nos basta possuir, / não somos
seres passivos”; nesse trecho do texto há três segmentos destacados e, entre
eles, as conjunções adequadas seriam:
(A) mas – já que;
(B) e – pois;
(C) pois – e;
(D) já que – logo;
(E) porém – dado que.

Questão 72: INEA 2013 – Administrador (banca FGV)


Fragmento do texto: Particularmente, após o desastre da Região Serrana
(RJ) em 2011, uma série de iniciativas importantes ocorreu. Criou se o Centro
Nacional de Monitoramento e Alerta de Desastres Naturais, a Força Tarefa
de Apoio Técnico e Emergência, a Força Nacional do SUS e reestruturou se o
Centro Nacional de Gerenciamento de Riscos de Desastres. Estas iniciativas
ainda estão concentradas no monitoramento, alerta e respostas aos
desastres. Faltam políticas integradas para redução de riscos.
“Estas iniciativas ainda estão concentradas no monitoramento, alerta e
respostas aos desastres. Faltam políticas integradas para redução de riscos”.
Com relação aos dois períodos desse segmento do texto, o segundo deles, em
relação ao primeiro, indica
(A) uma retificação.
(B) uma explicação.
(C) uma consequência.
(D) uma conclusão.
(E) uma concessão.

Questão 73: INEA 2013 – Técnico (banca FGV)


Fragmento do texto: 1. A década de 70 foi marcada pelo despertar das
preocupações ambientais. Até o início dos anos 80, as questões relacionadas
ao uso da água (geração de energia, abastecimento doméstico e industrial,
coleta de esgoto, lazer) e seu manuseio não levaram em conta as
consequências ambientais.
A reflexão 1 informa ao leitor que a década de 70 foi marcada pelo despertar
das preocupações ambientais. O segundo período dessa reflexão mostra
(A) uma contradição em relação ao que foi dito anteriormente.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

(B) uma repetição, em outras palavras, do já informado.


(C) uma conclusão a partir dos dados antes fornecidos.
(D) uma retificação de uma informação equivocada.
(E) uma explicação de um termo de difícil compreensão.

Questão 74: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


Os sete erros que devem ser evitados em tempos de seca
O primeiro desses “erros” era “usar água da chuva para beber, tomar banho e
cozinhar”. Segundo o aviso, “A água da chuva armazenada em casa não pode
ser usada para beber, tomar banho e cozinhar porque ela contém uma alta
concentração de poluentes atmosféricos, que podem causar mal à saúde. Essa
água só é indicada para consumo com tratamento químico, feito somente por
especialistas, não bastando ferver ou filtrar. Por isso, é melhor usá-la apenas
na limpeza da casa”.
“Essa água só é indicada para consumo com tratamento químico, feito
somente por especialistas, não bastando ferver ou filtrar”.
O segmento sublinhado mostra formas reduzidas; a forma reduzida do verbo
“bastar” poderia ser adequadamente substituída por
(A) mas não basta ferver ou filtrar.
(B) pois não basta ferver ou filtrar.
(C) logo não bastaria ferver ou filtrar.
(D) quando não bastará ferver ou filtrar.
(E) caso não baste ferver ou filtrar.

Questão 75: DPE RJ 2014– Técnico (banca FGV)


Fragmento do texto: Os problemas da expansão urbana estão na conversa
cotidiana dos milhões de brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem
“onde o sapato aperta”. São reféns do metrô e do ônibus, das enchentes, da
violência, da precariedade dos serviços públicos. No vestibular, todo estudante
depara com a “questão urbana” e os pesquisadores se debruçam sobre o
assunto, que também é parte significativa da pauta dos meios de
comunicação.
O segundo período do primeiro parágrafo, em relação ao anterior, tem valor de
(A) conclusão. (B) retificação. (C) consequência.
(D) explicação. (E) oposição.

Questão 76: Pref N. Iguaçu-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O que me leva a acreditar que está na hora de inverter
um pouco o consenso – a conclusão não é minha, aliás, já ouvi um monte de
gente boa defendendo a mesma coisa. Papel e caneta na mão porque aqui vai
a nova receita: a missão que cabe a você, todos os dias, é lutar por filhos
melhores. O que de certa forma até facilita as coisas: não se trata de entregar
tudo de bom no mundo para eles, mas apenas de fazer com que eles
entreguem ao mundo o melhor em tudo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O uso de dois pontos ( : ) no trecho “O que de certa forma até facilita as


coisas: não se trata de entregar tudo de bom no mundo para eles, mas
apenas de fazer com que eles entreguem ao mundo o melhor em tudo.” indica
A) anúncio de um aposto. D) pausa maior que a da vírgula.
B) inserção de uma enumeração. E) inserção de uma citação direta.
C) explicação da ideia anterior.

Questão 77: Prefeitura Jahu-SP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)


“Não gosto de ver bicho sofrendo: sempre curti animais, fui criada com eles.”
No trecho anterior, os dois pontos ( : ) foram utilizados para
A) finalizar frase declarativa. D) marcar neologismo.
B) realizar questionamento. E) denotar espanto.
C) dar uma explicação, um esclarecimento.

Questão 78: Pref Presidente Prudente-SP 2016 Engenheiro (banca VUNESP)


Leia a frase:
A razão é clara: as novas tecnologias são, a um tempo, motivo de alegria e
tristeza, dependendo do ângulo por que se olhe.
Assinale a alternativa em que, alterando-se a ordem das palavras, a frase está
pontuada corretamente, com preservação do sentido original do texto.
a) A razão é clara: a um tempo as novas tecnologias são, dependendo do
ângulo por que se olhe motivo de alegria e tristeza.
b) As novas tecnologias – a razão é clara – dependendo do ângulo por que se
olhe a um tempo, são motivo de alegria e tristeza.
c) Dependendo do ângulo por que se olhe as novas tecnologias, a um tempo
são motivo de alegria e tristeza: a razão é clara.
d) A razão é clara: as novas tecnologias, dependendo do ângulo por que se
olhe, são, a um tempo, motivo de alegria e tristeza.
e) A um tempo a razão é clara; dependendo do ângulo por que se olhe, as
novas tecnologias são motivo de alegria e tristeza.

Questão 79: Pref Presidente Prudente-SP 2016 Engenheiro (banca VUNESP)


Assinale a alternativa em que a expressão destacada expressa uma
advertência do autor.
a) Há muitas e muitas décadas – para não dizer séculos –, a humanidade
tenta decifrar o impacto do avanço tecnológico em nossa vida.
b) Por outro lado, – e que ninguém duvide disso –, é a força primeira que
faz o mundo andar.
c) A razão é clara: as novas tecnologias são, a um tempo, motivo de alegria
e tristeza, dependendo do ângulo por que se olhe.
d) Por um lado, o avanço das técnicas torna ultrapassadas inúmeras
empresas e uma multidão de trabalhadores.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

e) Desde o domínio do fogo e das primeiras ferramentas de pedra, as


conquistas humanas apresentam a característica de modificar nossos
hábitos.

Questão 80: ESA 2012 Sargento do Exército (banca ESA)


No período: “Se ele trouxer a tarefa, pensei comigo, não irei castigá-lo.”, as
vírgulas foram empregadas
A) corretamente, para isolar uma oração intercalada.
B) incorretamente, por se tratar de um período simples.
C) adequadamente, porque apresenta mais de um verbo.
D) indevidamente, por se tratar de um período composto por coordenação.
E) corretamente, para isolar uma oração adjetiva explicativa.

Questão 81: Câmara Municipal de Recife 2014 – Analista (banca FGV)


Galileu, maio 2009
“Alguns alimentos têm as características modificadas quando entram em
contato com o ar porque ocorre uma troca de umidade. Os pães ficam duros
porque têm muita água, e os biscoitos amolecem devido ao fato de quase não
levarem água”.
Em relação ao primeiro período do texto, o segundo período funciona como:
(A) oposição a uma afirmação anterior;
(B) retificação de algo afirmado;
(C) repetição, em outras palavras, de algo já dito;
(D) exemplificação de um fato;
(E) explicação de um conceito.

Questão 82: Prefeitura Uberlândia-SP 2012 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Proteção, sim; violação de privacidade, não. Esse é o
desejo dos consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse é o
mote – mais que o mote, o alerta – que orienta a campanha lançada pelo
Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) na última terça-feira,
contra o Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernéticos.
O uso de travessões no parágrafo acima indica
A) uma citação textual.
B) introdução de uma enumeração.
C) dúvida e hesitação referentes às ideias do texto.
D) atribuição de expressividade ao trecho que eles separam.
E) destaque de palavras não características da linguagem padrão.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 85


Português TJSP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

1D 2C 3B 4B 5A 6B 7B 8D 9C 10 A
11 B 12 E 13 B 14 B 15 A 16 E 17 A 18 B 19 C 20 E
21 A 22 E 23 E 24 E 25 A 26 D 27 A 28 D 29 E 30 C
31 B 32 E 33 B 34 E 35 B 36 C 37 A 38 A 39 D 40 A
41 A 42 B 43 A 44 B 45 D 46 B 47 A 48 A 49 C 50 E
51 C 52 E 53 D 54 B 55 E 56 D 57 C 58 D 59 D 60 C
61 E 62 B 63 A 64 B 65 C 66 D 67 E 68 A 69 E 70 C
71 B 72 B 73 B 74 B 75 D 76 C 77 C 78 D 79 B 80 A
81 D 82 D

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 85

Interesses relacionados