Você está na página 1de 3

Agrupamento de Escolas de Vila Velha de Ródão

Tecnologias de Informação e Comunicação

Comunicação e Colaboração Ferramentas de Comunicação1 TIC – 8ºAno

1. Classifique as afirmações seguintes como Verdadeiras (V) ou falsas (F).


a. As ferramentas de comunicação da internet não podem ser utilizadas para comunicação individual.
b. Algumas ferramentas de comunicação da internet são utilizadas para comunicação privada apesar
de, atualmente, começarem a ser cada vez mais comuns as formas de comunicação públicas, que
podem ter vários interlocutores.
c. As ferramentas de comunicação da internet podem ser utilizadas para comunicação em grupo.
d. As ferramentas de comunicação da internet não utilizam texto, utilizando apenas áudio e/ou vídeo.

Solução: a. V; b. F; c. V; d. F;

2. Hoje em dia, existem ao nosso dispor várias ferramentas para comunicar através da internet.
Entre estas ferramentas e formas de comunicação podemos ter:

I. Ferramentas que utilizam texto, áudio e/ou vídeo.


II. Uma comunicação feita de forma síncrona ou de forma assíncrona.

Tendo em contas as afirmações anteriores selecione a opção correta:

a. Ambas as afirmações são verdadeiras.


b. A afirmação I é verdadeira.
c. Ambas as afirmações são falsas.
d. A afirmação II é verdadeira.

Solução: Ambas as afirmações são verdadeiras.

3. O que se entende por comunicação síncrona?


Selecione a opção correta.
a. Comunicação efetuada de forma direta (simultâneo) ou indireta com o interlocutor.
b. Comunicação efetuada não necessariamente em simultâneo com o nosso interlocutor.
c. Comunicação efetuada simultaneamente com o nosso interlocutor.

Solução: Comunicação efetuada simultaneamente com o nosso interlocutor.

4. O que se entende por comunicação assíncrona?


Selecione a opção correta.
a. Comunicação efetuada simultaneamente com o nosso interlocutor.
b. Comunicação efetuada de forma direta (simultâneo) ou indireta com o interlocutor.
c. Comunicação efetuada não necessariamente em simultâneo com o nosso interlocutor.

Solução: Comunicação efetuada não necessariamente em simultâneo com o nosso interlocutor.

1
Perguntas do manual “A Pensar em tIC – 8º Ano” de Carlos Alberto Nunes e Fernanda Ledesma, Eduções ASA II, S.A.
Página 1 de 3
5. Na internet, podemos utilizar diversas ferramentas de comunicação e esta comunicação pode ser feita de
uma forma síncrona ou de uma forma assíncrona.
Tendo em conta a afirmação a anterior, faz a correspondência correta.

Ferramenta de comunicação síncrona que pode ser utilizada


1- a- Sala de chat.
de forma individual ou em grupo.
Ferramenta de comunicação assíncrona utilizada
2- b- Mensagens instantânea.
individualmente.
Ferramenta de comunicação síncrona utilizada
3- c- Rede social
individualmente
4- Ferramenta de comunicação assíncrona utilizada em grupo. d- Email.
5- Ferramenta de comunicação síncrona utilizada em grupo. e- Áudio e/ou videoconferência.

Solução: 1-e; 2-b; 3-c; 4-a; 5-d;

6. Classifique as afirmações seguintes como Verdadeiras (V) ou Falsas (F).


a. O correio eletrónico é um serviço da internet cada vez menos utilizado.
b. Existem diversas ferramentas de comunicação ao nosso alcance. Porém, a escolha da ferramenta a
utilizar depende do contexto de utilização da mesma.
c. Na internet existem diversos fóruns temáticos (tecnologia, desporto, jogos, entre outros), mas não
são de utilização livre.
d. As redes sociais são uma forma de comunicação, através de texto, cada vez mais popular.

Solução: a. V; b. V; c. F; d. F;

7. Completa as afirmações seguintes, selecionando a opção correta:


a. O ______________ (correio eletrónico / fórum / antivírus) é, desde há muitos anos, um dos serviços
da internet mais utilizados, consistindo no envio de mensagens de texto para um ou mais
destinatários.
b. As ______________ (threads / videoconferências / mensagens instantâneas) são uma forma popular
de comunicação, através de texto, sendo esta comunicação feita de uma forma privada entre dois
ou mais interlocutores. Muitas vezes integram funcionalidades de áudio e videoconferência.
c. O ______________ (áudio e videoconferência / mensagens instantâneas / post) tem sido uma forma
de comunicação que, devido ao aumento da velocidade das ligações à internet, se tem tornado cada
vez mais utilizada, podendo ser utilizada de uma forma individual ou em grupo. Esta forma de
comunicação pode ser feita por áudio e vídeo.
d. Num ______________ (fórum / threads / posts) podemos encontrar diversos tópicos de discussão,
por vezes referidos como ______________ (fórum / threads / posts), que podem conter várias
mensagens (por vezes referidas como ______________ (fórum / threads / posts)) de vários
utilizadores diferentes.

Solução: a. correio eletrónico; b. mensagens instantâneas; c. áudio e videoconferência; d. Fórum, threads, Posts;

Página 2 de 3
8. O que é uma sala de chat? (Selecione a opção correta.)

a. Forma de comunicação, através de texto, muito popular no início do século. Consiste na participação
de várias pessoas numa mesma discussão (privada ou pública).
b. Forma de comunicação, através de texto, que consiste numa série de discussões, nas quais qualquer
pessoa que integre o mesmo fórum pode participar.
c. Forma de comunicação atráves de texto cada vez mais popular. Não constitui propriamente uma
única forma de comunicar, pois integra um conjunto de funcionalidades de comunicação.

Solução - Forma de comunicação, através de texto, muito popular no início do século. Consiste na participação de
várias pessoas numa mesma discussão (privada ou pública).

9. Classifique as afirmações seguintes como Verdadeiras (V) ou Falsas (F).


a. Um fórum de discussão consiste num espaço público de discussão, onde a comunicação é feita de
uma forma pública e onde o seu acesso é, habitualmente, feito através de uma conta de utilizador.
b. A subscrição do fórum serve apenas para seguir uma única discussão.
c. Os tópicos de discussão nos fóruns apenas podem conter uma mensagem.
d. Num fórum podemos encontrar diversos tópicos de discussão.

Solução: a. F; b. V; c. V; d. F;

10. As mensagens instantâneas e de videoconferência têm as suas características e especificidades.


Tendo em conta esta afirmação, lê com atenção as frases seguintes e seleciona as que estão corretas:
a. Habitualmente, estes dois serviços estão presentes nas mesmas aplicações, uma vez que são
serviços que se complementam.
b. Ambos são serviços de comunicação assíncronos.
c. Estes dois serviços só podem ser utilizados para comunicação individual.
d. Ambos os serviços de comunicação síncronos.

Solução: Habitualmente, estes dois serviços estão presentes nas mesmas aplicações, uma vez que são serviços que
se complementam. Ambos os serviços de comunicação síncronos.

Página 3 de 3