Você está na página 1de 13

CEPU 2018 - II | UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA

UNIDAD 02: QUÍMICA, MATERIA Y ÁTOMO


1
QUÍMICA LA MATERIA
La materia es toda realidad objetiva, tiene masa y ocupa
Es una ciencia natural experimental que estudia a la materia: lugar en un espacio.
su composición, su estructura, sus propiedades, sus La materia no se crea ni se destruye, pero se puede
transformaciones y los cambios de energía que acompañan a transformar.
dichas transformaciones. La definición de materia conduce a una clasificación dual:
LA QUÍMICA Y SUS APLICACIONES EN LA VIDA a. Materia común (ordinaria, condensada, concentrada,
COTIDIANA sustancial o materia propiamente dicha).- Materia que
En nuestra vida diaria podemos observar constantemente tiene masa tanto en reposo como en movimiento. Ocupa
cambios como: un espacio. Compuesta de átomos. Todo aquello que
 La fermentación de alimentos. tenga una velocidad menor que la de la luz.
 Alimentos que se transforman dentro de nuestro cuerpo Ejm.: agua, aire, galaxias, estrellas, tierra, mares, ríos
donde todo el tiempo están ocurriendo procesos químicos, cerros, cloruro de sodio, etc.
por ejemplo: el metabolismo, la respiración, la digestión, etc. b. Materia disipada, no sustancial (Energía).- Es aquella
 El funcionamiento del auto cuando agregamos gasolina. que posee masa a la velocidad de la luz. Materia que no
Entre otros. tiene masa en reposo, sólo en movimiento. Compuesta de
cuantos o fotones, los cuantos son más diminutos que los
IMPORTANCIA DE LA QUIMICA átomos.
La química nos ayuda a generar nuevos materiales que Ejm.: las radiaciones electromagnéticas, tales como: luz
permitan: visible, ondas de radio, ondas de televisión, ondas de
 Hacer más sencillas y seguras nuestras vidas. radar, rayos infrarrojos (IR), rayos ultravioletas (UV), rayos
 Producir fuentes alternativas, abundantes de energía que x, rayos cósmicos, etc.
al utilizarlas no contaminen.
DIMENSIONES DE LA MATERIA
 Ayuda a comprender y tratar muchas enfermedades que
amenazan a la humanidad y a las fuentes de alimento. Todos los cuerpos materiales tienen unas dimensiones, por lo
 Al adquirir un mayor conocimiento seremos capaces de tanto, se pueden medir.
Dimensiones: en el espacio que conocemos hay tres
encontrar métodos y soluciones para los problemas
dimensiones llamadas: ancho, largo y alto.
ambientales debidos a la actividad humana que se ha
dañado a la naturaleza al emitir gases tóxicos y aguas
residuales provenientes de procesos químicos
industriales.
CLASIFICACIÓN
La química se divide en las siguientes ramas:
a. Química General.- Estudia las leyes, principios y teorías
que rigen al estudio de la materia.
PROPIEDADES DE LA MATERIA
b. Química Inorgánica.- Estudia todos los elementos y
La materia puede tener dos tipos de propiedades: generales
compuestos que se conocen excepto el carbono y sus
(comunes a todos los cuerpos) y características (particulares
derivados.
de cada sustancia).
c. Química Orgánica.- Estudia a la materia que contienen
gran cantidad de carbono; es decir a la materia viva. PROPIEDADES FÍSICAS:
d. Química Analítica.- Se encarga de desarrollar técnicas y Son aquellas que se pueden determinar sin alterar la
procedimientos para el conocimiento de la cantidad y la identidad de la sustancia. Estas propiedades pueden ser
calidad de la materia. generales y particulares.
 Q. A. Cualitativa.- identifica el tipo o tipos de elementos Propiedades Generales: Son aquellas que tienen relación
que forman parte de la materia. directa con la definición de una teoría, que además del Peso
 Q. A. Cuantitativa.- Determina la cantidad de cada se consideran las siguientes:
elemento o ión que forma parte de la materia.
e. Fisicoquímica (Química Física).- Estudia la rapidez  Inercia.- Resistencia que opone un objeto a sufrir
(cinética) con que ocurren las reacciones. cualquier cambio en su estado de reposo de movimiento.
f. Bioquímica (Química Biológica).- Estudia las reacciones  Extensión.- Propiedad de ocupar cierto espacio o
(transformaciones) químicas que ocurren en un organismo volumen, tiene que ver con la cantidad de masa y su
vivo. existencia física real.
g. Química Nuclear. - Estudia las reacciones que se  Impenetrabilidad.- Es el espacio ocupado por un cuerpo
producen en el núcleo de los átomos. que no puede ser ocupado por otro al mismo tiempo.
 Discontinuidad.- Propiedad de la materia de presentar
espacios vacíos en su estructura.
 Indestructibilidad.- La materia no se destruye, solo se Estos estados obedecen fundamentalmente a la energía
transforma. cinética o energía de movimiento de las moléculas que
 Divisibilidad.- Propiedad de la materia de fraccionarse. conforman dicha materia y a la forma de agregación de las
2 Propiedades Particulares: Son inherentes a cada tipo de mismas.
sustancia, permitiendo distinguir una de otra de manera EL ÁTOMO
2 definida. Son: ÁTOMO [ A = sin, tomo = división]
 Densidad.- Es la masa de la sustancia por unidad de DESARROLLO CRONOLÓGICO DE LA TEORÍA ATÓMICA
volumen, permite identificar y determinar si una sustancia Y LOS MODELOS ATÓMICOS
es pura.
 Dureza.- Propiedad de resistencia de los cuerpos a ser
rayados.
 Maleabilidad.- Capacidad de algunos sólidos (metales)
para formar láminas.
 Ductibilidad.- Capacidad de algunos sólidos (metales)
para formar hilos.
 Elasticidad.- Propiedad de algunos cuerpos de cambiar Respecto a la estructura interna de la materia, a través de la
su forma cuando se les aplica una acción. historia se plantearon diferentes concepciones filosóficas y
 Color.- Tiene relación con la interacción de la Radiación teorías científicas para poder explicar las propiedades del
Electromagnética con la materia. mundo material que nos rodea.
CONCEPCIONES FILOSÓFICAS
¿QUE ES LA ENERGÍA?
El concepto atómico de la materia surgió aproximadamente
Es la capacidad de la materia para efectuar un trabajo o
hace 450 años a.C., cuando el filósofo griego Leucipo
transferir calor.
afirmaba que la materia es discontinua porque estaría
RELACION MATERIA – ENERGIA: formada por partículas discretas indivisibles llamadas átomos
Planteada por Albert Einstein como que la masa y la energía (en griego “átomo” significa indivisible), que sería el límite de
son dos formas de la materia que está íntimamente división de la materia, tal como se ilustra en la siguiente
relacionado. figura:
Materia : Es energía condensada
Fórmula : E = m. C2
Energía : Es materia enrarecida.
𝐌𝐚𝐭𝐞𝐫𝐢𝐚 ↔ 𝐄𝐧𝐞𝐫𝐠í𝐚
“En el Universo nada es absoluto, todo es relativo”. Albert
Einstein; quien manifiesta que la masa si logra moverse y DEMÓCRITO (380 años a.C.)
aproximarse a la velocidad de la luz, sufre variaciones. Según Discípulo de Leucipo, sostenía que el elemento último de la
la fórmula: realidad es el átomo, partícula eterna, indivisible y
Unidades a utilizar en los ejercicios: homogénea.
mo = masa inicial del cuerpo
Muchos filósofos clásicos griegos consideraban absurda esta
mf = mo teoría atómica y la rechazaban; entre ellos tenemos a
mf = masa final del cuerpo
V 2 Empédocles, contemporáneo de Demócrito, quién sostenía
1 V = velocidad del cuerpo
C velocidad de la luz que todos los materiales están compuestos por cuatro
C =
“elementos”: tierra, aire, fuego y agua; Aristóteles (300 años
Joule = Kg . m2/s2 C = 3 x 105 km/s a.C.), discípulo de Empédocles, describió los “cuatro”
Ergio = g . cm2/s2 = 3 x 108 m/s elementos como la combinación de propiedades
= 3 x 1010 cm/s fundamentales de la materia: sequedad, humedad, calor y
LEYES DE CONSERVACION DE LA MATERIA Y DE LA frío, así:
ENERGIA
1. Ley de la Conservación de la Materia: (Lavoisier).
“La Materia no puede crearse ni destruirse, solamente se
transforma de una forma a otra” Aproximadamente un siglo después, las teorías atómicas de
2. Ley de la Conservación de la Energía: (Mayer – Joule). Demócrito fueron ampliadas y propagadas por Epicuro, su
“La Energía no se crea ni se destruye, solo se transforma discípulo más famoso.
de una forma a otra” Las doctrinas del atomismo se perpetuaron por medio del
poema DERERUM NATURA, escrito alrededor del año 50
En términos conceptuales, materia se puede definir como a.C., por el poeta romano Lucrecio.
cualquier sustancia que posee masa y ocupa un lugar en
el espacio (volumen); la cual como cualquier otro MODELOS ATÓMICOS HASTA EL ACTUAL
componente de la naturaleza reacciona a factores El modelo atómico es una explicación a la estructura de la
ambientales como la presión y la temperatura, mínima cantidad de materia en la que se creía que se podía
manifestándose en tres estados: dividir una masa.
Gaseoso. Líquido. Sólido.
cuales determinan diferentes niveles de energía. El electrón
puede acceder a un nivel de energía superior, para lo cual
necesita "absorber" energía. Para volver a su nivel de energía
original es necesario que el electrón emita la energía
absorbida. Este modelo, si bien se ha perfeccionado con el
tiempo, ha servido de base a la moderna física nuclear. Este
MODELO DE DALTON (1808) 3
propuso una Teoría para describir la estructura atómica del
(Esfera compacta e indestructible) Hidrógeno, que explicaba el espectro de líneas de este
Se le conoce como el “Padre de la Teoría elemento.
Atómica Moderna”. Publicó su “Nuevo Sistema de Rutherford. Bohr, realizó estudios basados en el “espectro del
Filosofía Química” en el que expone: Hidrógeno” y concluyó con los siguientes postulados:
El postuló que los átomos eran pequeñas esferas 1er. Postulado:
rígidas, indivisibles e indestructible. “En el dominio atómico se puede admitir que un electrón se
MODELO DE THOMSON (1897) mueve en una órbita sin emitir energía”
(Budín con pasas) Deducción:
El físico ingles Joseph Thomson demostró la (q1 )(q 2 ) me V 2
existencia de los electrones. El propuso un Fe = k Fc =
modelo de átomo descrito como una esfera r2 r
compacta con carga positiva y con electrones Donde:
de carga negativa incrustados en ella, conocido  Fe = Fuerza electrostática
como el “Budín de Pasas”.  Fc = Fuerza centrífuga
 me = masa del electrón
JB PERRÍN  V =Velocidad del electrón
Años más tarde modificó el modelo de Thompson, sugirió por  r = Radio de la orbita
primera vez que las cargas negativas son externas al "budín”.  q = Carga del electrón
MODELO DE ERNEST RUTHERFORD (1911) De la figura: Fe = Fc
(Sistema planetario solar en miniatura)
Rutherford, basándose en los resultados obtenidos en sus
(q1 )(q 2 ) me V 2
k =
experimentos de bombardeo de láminas delgadas, estableció r2 r
el llamado el modelo atómico nuclear. Pero: q = e y K = 1
e
Finalmente: meV 2 =
r
2do. Postulado
“La energía liberada al saltar un electrón de una órbita
activada a otra inferior de menor activación es igual a la
diferencia de energía entre el estado activado y primitivo”
La estructura del modelo de Rutherford consiste: El átomo
está formado por dos partes: núcleo y corteza.
El núcleo es la parte central, de tamaño muy pequeño, donde
se encuentra toda la carga positiva y, prácticamente, toda la
masa del átomo. Esta carga positiva del núcleo, en la E2 – E1 = h.ᶙ
experiencia de la lámina de oro, es la responsable de la
desviación de las partículas alfa (también con carga positiva). Dónde:
La corteza es casi un espacio vacío, inmenso en relación con  E2=Energía del electrón en la órbita exterior.
 E1=Energía del electrón en la órbita interior.
las dimensiones del núcleo. Eso explica que la mayor parte
 h =Constante de Planck.
de las partículas alfa atraviesan la lámina de oro sin  µ=Frecuencia.
desviarse. Aquí se encuentran los electrones con masa muy
pequeña y carga negativa. Como -e2
Luego la energía total: Et =
en un diminuto sistema solar, los 2r
electrones giran alrededor del Dónde:
núcleo, igual que los planetas  Et = energía total del electrón
alrededor del Sol. Los electrones  e = carga del electrón
están ligados al núcleo por la  r = radio de la orbita
atracción eléctrica entre cargas de 3er. Postulado
signo contrario. “Solamente son posibles aquellas orbitas en los cuales se
cumple que el producto del impulso del electrón por la
MODELO ATÓMICO DE NIELS BOHR (1913) longitud de su órbita que describe es un múltiplo entero de h”.
(Espectro del hidrógeno)
El físico danés Niels Bohr postula que los electrones giran a m . v . 2π . r = n . h
Dónde:
grandes velocidades alrededor del núcleo atómico. Los  m x V = impulso del electrón
electrones se disponen en diversas órbitas circulares, las
 2πr = longitud de la órbita. como, por ejemplo: electrón, muón, high, hadrón, quarks,
 n =número entero (n = 1,2,3,...) etc.
 h = constante de Planck.
4 De donde: PARTES DEL ÁTOMO
n 2 .h 2
r= a. Núcleo Atómico
4 4π 2 .me 2 Es la parte central del átomo y tiene carga eléctrica
Sustituyendo los valores h, m y e; se tiene: positiva. Es extremadamente denso porque en su interior
r = 0.529 n 2 Aº se concentra prácticamente toda la masa del átomo,
Dónde: siendo sus partículas fundamentales los protones y
 r = radio de la orbita neutrones (nucleones).
 n = nivel de energía Da la identidad del átomo; y no interviene en las
MODELO ACTUAL SOBRE EL ÁTOMO reacciones químicas ordinarias.
Este modelo se basa en los siguientes principios: A las partículas nucleares se le conoce como
1) Los Saltos Cuánticos (Bohr): Teoría de N. Bohr. “HADRONES”
El electrón se encuentra girando a alta velocidad b. Nube Electrónica
alrededor del núcleo, en órbitas circulares concéntricas, Está constituida por los electrones que tiene el átomo en
denominados “NIVELES ESTACIONARIOS DE torno al núcleo.
ENERGÍA”. El electrón tiene energía constante.  Es una zona de baja densidad (muy poca masa)
El electrón puede saltar a órbitas superiores o bajar a  El electrón es una partícula con masa prácticamente
órbitas inferiores, absorbiendo o desprendiendo energía despreciable y carga eléctrica negativa.
respectivamente en los llamados SALTOS CUÁNTICOS.  El movimiento veloz y complejo del electrón genera al
2) Teoría de la Dualidad de la Materia (Louis de Broglie): orbital atómico, zonas de alta probabilidad electrónica
La materia, al igual que la energía, tienen naturaleza dual, llamadas “orbitales atómicos” o REEMPE.
porque se comporta simultáneamente como partícula  A las partículas extranucleares se le conoce como
(corpúsculo) y como onda”. “LEPTONES”
Para determinar la longitud de onda de una partícula  En una reacción química ordinaria, interactúan los
material, se utiliza la fórmula siguiente: electrones de valencia de un átomo con los electrones
h de valencia de otro átomo.
λ=
m.v PARTÍCULAS ATÓMICAS FUNDAMENTALES
Donde: I. HADRONES.
λ = Longitud de onda de la partícula; metros (m) o El término hadrón significa partícula de interacción fuerte;
centímetro (cm). son partículas pesadas en comparación con los leptones;
h = Constante de M. Planck; 6.63 x 10-34 J . s ó 6.63 x están constituidas por ciertas partículas llamadas quarks.
10-27 Ergio. S Los Hadrones se agrupan en Bariones y Meson:
m = Masa de la partícula; kilogramo (kg) o (g)
BARIONES:
v = Velocidad de la partícula; (m/s) o (cm/s)
a. Protón (p+)
3) Principio de Incertidumbre (W. Heisemberg).
Partícula de carga eléctrica positiva y con una masa de
“Es imposible determinar simultáneamente con exactitud
1.672x10-24 g (1800 veces mayor a la del electrón). Un
la posición y la velocidad (momentum) de partículas tan
protón está formado por tres quarks (2 quarks arriba, 1
pequeñas como el electrón”.
quark abajo), el número de protones para los átomos
4) Ecuación de Onda (E. Schrödinger)
de un mismo elemento es invariable.
Propuso que el movimiento del electrón no debe ser
b. Neutrón (nº)
limitado a órbitas circulares definidas como lo manifestó
Partícula que no tiene carga eléctrica. El neutrón tiene
Bohr, porque el electrón es una partícula que se mueve en
masa de 1.66 10-24 gr casi igual que la del protón. El
forma veloz y bastante compleja alrededor del núcleo.
neutrón está formado por tres quarks (2 quarks abajo y
De esta ecuación se originan los números cuánticos: n, ℓ,
1 quark abajo), el número de neutrones puede variar
m, que definen el orbital atómico.
para átomos de un mismo elemento.
Los números cuánticos son parámetros numéricos que
describen los estados energéticos del electrón. MESONES:
Son los hadrones más ligeros, cada mesón está formado
EL ÁTOMO SEGÚN LA TEORÍA ATÓMICA MODERNA. por dos quarks, entre ellos tenemos los mesones π (pión) y
 En la actualidad, el átomo es considerado un inmenso mesones K (kaón).
vacío, constituido básicamente por un núcleo y una
envoltura electrónica. II. LEPTONES
 El átomo en su estado fundamental es eléctricamente Son partículas de masa ligera y de interacción débil. Entre
neutro, porque tiene la misma cantidad de protones ellos tenemos a:
(cargas eléctricas positivas) y de electrones (cargas a. Electrón (e-)
eléctricas negativas). Es partícula muy estable, son partícula con carga
 El átomo es un micro sistema energético en completo eléctrica negativa que da origen a la electricidad
equilibrio con una estructura interna muy compleja donde cuando fluyen en un conductor. Sirve para formar
existe una gran variedad de partículas sub atómicas enlaces químicos.
b. Neutrino (ν)
Partícula más ligera que el electrón; como masa en Ejemplo:
reposo cero y carga igual a cero. 12
C ; 16
O ; 24
Mg ; 40
Ca
6 8 12 20
c. Muón NOTA IMPORTANTE:
Es la más pesada de la familia de leptones, con una  Carga Nuclear = cantidad de protones
masa igual a 200 veces la masa del electrón.  Nucleones = Protones + neutrones
5
NUBE  Partículas fundamentales = protones + neutrones +
ZONA NÚCLEO ELECTRONIC electrones
A IÓN
Partícul Neutrón Es un átomo, que se origina a partir de un átomo neutro
Protón (p+) Electrón (e-) después de haber perdido o ganado electrones.
a (n°)
Masa Se clasifican en:
1.672x10-24 1.675x10-24 9.109x10-28 Ion Positivo:
(g)
Masa Se le denomina catión, se genera cuando un átomo neutro
1.0073 1,0087 0,0005486 pierde uno o más electrones por lo cual su carga neta es
de uma
Carga positiva.
+1,602.10- Representación:
absolut 19 0 -1.602x10-19
a (C) A
Carga Z E+q ; q = z - #e-
+1 0 -1 Ejemplo:
relativa

Ion Negativo:
-
q ab = #e x q e- Se le denomina anión, se genera cuando el átomo neutro
gana uno o más electrones por lo cual su carga neta es
negativa.
NÚCLIDO
Representación:
Es la representación del núcleo del átomo de un elemento
A
químico con una cantidad de protones y neutrones definidos. Z E-q ; -q = z - #e-
Representación de un Núclido Ejemplo:

TIPO DE ATOMOS
NÚMERO ATÓMICO O CARGA NUCLEAR (Z). Son átomos que tienen una característica en común. Pueden
Denota la carga nuclear de los núclido. Es decir, el número de ser:
protones contenidos en el núcleo atómico. Este número ISÓTOPOS O HÍLIDOS (iso=igual, topos=lugar)
determina la identidad química de un elemento y permite  Son dos o más átomos de un mismo elemento, con igual
ubicar a los elementos en la tabla periódica. Z = # p+ número atómico, diferente número de masa y de
Si el átomo es eléctricamente neutro: # p+= # e- = Z neutrones.
 Tienen propiedades químicas iguales y propiedades
NÚMERO DE MASA (A). físicas diferentes.
Determina el número de nucleones. Es decir, la suma del Representación:
número de protones y el número de neutrones contenidos en A1 A2
el núcleo de un átomo. Z En1 ; Z En2
A = Z + #n° Recordar
A = #p+ + #nº Z  ; A  ; n0 
Una expresión más simple de la anterior es: Ejemplos:
#n° = A - Z 1
H 2
H 3
H
1 1 1
Observaciones:
Número mínimo de masa: Protio(H) Deutero(D) Tritio(T)
A (mínimo) = 2Z Protio.- Es el isótopo natural más abundante del Hidrógeno.
Forma al agua común (H2O)
NÚMERO DE NEUTRONES (NO).
Deuterio. - Es utilizado para la fabricación del agua pesada
También se denomina nucleones neutros, agente
(óxido de deuterio D2O)
desintegrador. Indica la cantidad de nucleones neutros
Tritio. - Interviene en las reacciones de fusión nuclear. Forma
contenidos en el núcleo del átomo: Es la diferencia del
el agua superpesada: T2O
número de masa y los protones.
no = A - #p+ ISOBAROS (iso=igual, baros=masa)
Son átomos de diferentes elementos químicos que tienen N(4) 2(4)2 32
igual masa atómica, diferente número atómico y diferente O(5) - 32
número de neutrones. P(6) - 18
6 Poseen propiedades físicas semejantes, pero diferentes Q(7) - 8
propiedades químicas. Subniveles de energía, Subcapa ó Suborbita ( l )
Representación: Son regiones ubicadas dentro de un nivel donde se
6
A
En1 ; A
En2 encuentran electrones de energía aproximada.
Z1 Z2
Representación
Recordar s p d f
letras
(sharp) (principal) (difuso) fund.
A= ; Z  ; n0  minúsculas
Representación
Ejemplos: 0 1 2 3
40 40 40
Cuántica (l)
18 Ar22 ; 19 K21 ; 20 Ca20
ISOTONOS
Son átomos que pertenecen a diferentes elementos químicos,
que poseen igual número de neutrones. Poseen propiedades
físicas y químicas diferentes.
Representación: Numero de electrones en cada subnivel:
A1 A2
Z1 En ; Z2 En # Maximo de e- = 2(2l + 1)
Recordar
l = Representación cuántica del subnivel
n0 = ; Z  ; A  Resumen:
Ejemplos: Numero de
Subnivel Formula
31 32 30 e-
15 16P ; 16 S16 ; 14 Si16 s(0) 2(2x0+1) 2
ESPECIES ISOELECTRÓNICOS p(1) 2(2x1+1) 6
Son átomos o iones que presentan la misma configuración d(2) 2(2x2+1) 10
electrónica, es decir poseen la misma cantidad de electrones. f(3) 2(2x3+1) 14
Ejemplos:
39
K +1
; 31
P -3
; 40
Ar s 2 ; p6 ; d10 ; f 14
19 15 18
Todos tienen 18 electrones Representación de electrones en Nivel y Subnivel:
DISTRIBUCIÓN ELECTRÓNICA
Es la ubicación de los electrones que tiene un átomo en sus
respectivos niveles, subniveles y orbitales.
DESCRIPCION
Niveles de Energía ó Capas (n) Ejemplo:
Son regiones o capas donde se encuentran girando los Para: n=2 y l=0
electrones. Su valor determina la energía del orbital. A mayor Representación: 2s 2
nivel mayor energía y menor estabilidad del orbital. Orbital(s)
Representación: Llamado también REEMPE. Es la región del espacio donde
Representación existe la máxima probabilidad de encontrar al electrón
K L M N O P Q
letras mayúsculas
Representación
1 2 3 4 5 6 7
Cuántica (n)

Energía relativa de un Orbital ( Er ).- Se determina con la


siguiente fórmula: Er = n + l
Numero de electrones en cada nivel
El número de electrones en un determinado nivel “n” se halla dónde:
con la regla de Rydberg: n = valor del número cuántico principal
ℓ = valor del número cuántico secundario
#Máximo de e- = 2(n)2 Para ello se deben tener las siguientes consideraciones:
Nota: La regla de Rydberg se cumple hasta el nivel 4 a. El orbital de mayor estabilidad es el de menor energía
Regla de relativa.
Nivel (n) #Máx e- b. Cuando se obtiene igual suma de (n + ℓ ) para los
Rydberg
orbitales, el que tiene mayor valor de “n” tiene la mayor
K(1) 2 (1)2 2
energía relativa.
L(2) 2(2)2 8
c. Los orbitales de un subnivel que tiene igual energía
M(3) 2(3)2 18
relativa se les denominan orbitales degenerados.
Ejemplo: Consiste en realizar la distribución electrónica haciendo uso
6p : Er = 6 + 1 = 7 (Menos estable) de la configuración electrónica de un gas noble.
Mayor Valor  2 He ;  10 Ne ;  18 Ar  ;  36 Kr  ;  54 Xe ;  118 ?
4f : Er = 4 + 3 = 7 (Más estable) Ejemplo: Escribe la configuración simplificada del átomo de
Menor Valor azufre.
Tipos de Orbitales 7
0 2 2 6 2 4
16𝑆 : 1𝑠 ; 2𝑠 ; 2𝑝 ; 3𝑠 ; 3𝑝

Kernel Electrones
Expresión Simplificada:l de valencia
0 [ 0 ]; 2 4
16𝑆 : 10𝑁𝑒 3𝑠 ; 3𝑝

Kernel
#Máx de Orbitales en cada Nivel = 2l + 1
Elementos Anómalos (Antiserrucho).-
l
Ejemplo: Son aquellos que no cumplen estrictamente con el principio
 Para el subnivel “s”: de AUFBAU.
#Máx de Orbitales = 2(0) + 1 = 1 orbital La distribución electrónica de un elemento no debe terminar
 Para el subnivel “p”: en d4 ni en d9. Si esto ocurriese un electrón del último
#Máx de Orbitales = 2(1) + 1 = 3 orbitales subnivel “s” pasará al subnivel “d”.
Resumen: Primer caso:
Subnivel #Máx. #Máx
Tipo de Orbital
(l) Orbitales de e-
s(0) 1 ↑↓ s2
𝑠 Ejemplo:
p(1) 3 ↑↓ ↑↓ ↑↓ p6 24 Cr : 1s2 ; 2s2 ; 2p6 ; 3s2 ; 3p6 ; 4s2 ; 3d4 (Inestable)

𝑝𝑥 𝑝𝑦 𝑝𝑧 24 Cr : 1s2 ; 2s2 ; 2p6 ; 3s2 ; 3p6 ; 4s1 ; 3d5 (Estable)


d(2) 5 ↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓ d10 Segundo caso:
𝑑1 𝑑2 𝑑3 𝑑4 𝑑5
f(3) 7
↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓ f 14
𝑓1 𝑓2 𝑓3 𝑓4 𝑓5 𝑓6 𝑓7
Ejemplo:
PRINCIPIOS PARA LA CONFIGURACIÓN DE 47 Ag : 1s2 ; 2s2 ; 2p6 ; 3s2 ; 3p6 ; 4s2 ; 3d10 ; 4p6 ; 5s2 ; 4d9 (Inestable)
ELECTRONES 47 Ag : 1s2 ; 2s2 ; 2p6 ; 3s2 ; 3p6 ; 4s2 ; 3d10 ; 4p6 ; 5s1 ; 4d10 (Estable)
Principio de AUFBAU (Regla de Construcción): “El llenado
de los subniveles energéticos se efectúa desde los que tienen Principio de máxima multiplicidad (Regla de F. Hund).-
menor energía (basal) hacia los de mayor energía “. También se le denomina principio de la máxima multiplicidad
Regla de Möllier: Es una forma práctica para realizar la y establece lo siguiente. “Un orbital no puede tener dos
distribución electrónica por subniveles según el principio de electrones si es que hay otros orbitales del mismo subnivel
Aufbau. También se le llama comúnmente regla del que no tienen por lo menos un electrón”.
“serrucho” Ejemplo:
El diagrama orbital del átomo de nitrógeno es:
7 N : 1s2 ; 2s2 ; 2p3
Por Hund:
0
↑↓ ↑↓ ↑ ↑ ↑
7𝐍 : ; ; ; ;
1𝑠 2𝑠 2𝑝𝑥 2𝑝𝑦 2𝑝𝑧

CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA DE IONES


Para cationes:
Para realizar la distribución electrónica de un anión se
procede del siguiente modo:
Distribución electrónica escrito en forma horizontal. 1. Se efectúa la configuración electrónica del átomo neutro.
2. Los electrones que pierde el átomo son del último nivel,
luego del penúltimo nivel, en ese orden.
Ejemplo: Distribuye en niveles y subniveles los electrones del 3. Para un mismo nivel de energía los electrones que
átomo de cloro. pierde el átomo es de f, d, p, s, es decir, de mayor a
menor energía relativa.
17 Cl : 1s2 2s2 2p6 3s2 2p5 4. Se quitan los electrones del último nivel.
Configuración electrónica Kernell o simplificada. Ejemplo:
Efectuar la configuración electrónica del 12 Mg2+ :
0 0 2 2 6 2
12Mg : 1𝑠 ; 2𝑠 ; 2𝑝 ; 3𝑠0 (Á𝑡𝑜𝑚𝑜 𝑁𝑒𝑢𝑡𝑟𝑜) m = 2(l) + 1
0 2+ 2 2 6 0
12Mg : 1𝑠 ; 2𝑠 ; 2𝑝 ; 3𝑠0 (10𝑒 − ) m = - l,…-3, -2, -1, 0, +1, +2, +3, +4…+
8 Para Aniones: “ℓ” m = 2l+1 Valores de “m”
Para realizar la distribución electrónica de un anión se 0(s) 1 0
8 procede de la siguiente manera: 1(p) 3 -1,0,+1
1. A la cantidad de electrones del átomo neutro se le suma la 2(d) 5 -2,-1,0,+1,+2
cantidad de electrones ganados. 3(f) 7 -3,-2,-1,0,+1,+2,+3
2. Se efectúa la configuración electrónica para el total de Para los subniveles conocidos tenemos:
electrones.
Ejemplo:
Efectuar la configuración electrónica del 16S2-:
0 0 2 2 6 2 4
16S : 1𝑠 ; 2𝑠 ; 2𝑝 ; 3𝑠0 ; 3𝑝0 (Á𝑡𝑜𝑚𝑜 𝑁𝑒𝑢𝑡𝑟𝑜)
0 2− 2 2 6 2 6 −
16S : 1𝑠 ; 2𝑠 ; 2𝑝 ; 3𝑠0 ; 3𝑝0 (18𝑒 )
NÚMEROS CUÁNTICOS
Los números cuánticos son parámetros numéricos que
describen los estados energéticos del electrón. Los números
cuánticos son cuatro.
Representación de números cuánticos
Número Cuántico de Spin (s):
n;l;m;s  También es denominado número cuántico de giro.
 Indica el sentido de rotación que tiene el electrón
alrededor de su eje que imaginariamente pasa por su
centro.
Número cuántico principal (n):  Si el electrón gira en sentido antihorario, se le asigna un
 Determina el tamaño del orbital y la energía del nivel. número cuántico de spin de  1 () .
 Indica el nivel en el que se encuentra girando el electrón. 2
 Toma valores de números enteros y positivos:  Si el electrón gira en sentido horario, se le asigna un
n=1,2,3,4,5,6,7,... (representación cuántica). A “n” se le número cuántico de spin de  1 ()
2
puede asignar valores literales: K,
 Las investigaciones de Otto Stern y Walther Gerlach, en
L,M,N,O,P,Q,...(representación espectroscópica).
1924, ofrecieron pruebas concluyentes del spin del
Número Cuántico Secundario (ℓ ): electrón.
 También es denominado número cuántico azimutal.
 Indica la forma que tiene el orbital atómico.
 Toma valores de números enteros y positivos
comprendidos en el rango:
ℓ = 0,1,2,3,…(n-1)
Subnivel s p d f
Numero Cuántico (ℓ) 0 1 2 3
Preguntas Propuestas N°2
n ℓ Tipo de orbital Forma
1 0 s (shars) esférica 1. Respecto al átomo indique la proposición incorrecta:
0 A) El átomo en su conjunto, y sin la presencia de
2
1 p(principal) dilobular perturbaciones externas, es eléctricamente neutro; es decir
0 que la cantidad de protones y de electrones presentes en un
3 1 átomo neutro es la misma.
2 d(difuse) tetralobular B) A la cantidad total de protones más neutrones presentes en
0 un núcleo atómico más la cantidad de electrones se le llama
1 número másico y se designa por la letra “A”.
4 C) La descripción básica de la constitución atómica, reconoce
2
la existencia de partículas con carga eléctrica negativa,
3 f(fundamental) complejo llamados electrones, los cuales se mueve alrededor de un
Número Cuántico Magnético (m): núcleo central con carga eléctrica positiva.
D) Las partículas que se encuentran en el núcleo se
 Indica la orientación que toma el orbital atómico en el
denominan nucleones.
espacio, con respecto a los tres ejes coordenados. E) Los neutrones son partículas eléctricamente neutras.
 Toma valores de números enteros negativos y positivos 2. De las proposiciones:
comprendidos en el rango entre –ℓ y +ℓ, incluyendo el I. En un átomo sólo existe protones, neutrones y
valor 0. electrones.
 El número de valores que toma “m”, se puede calcular con II. La región de mayor tamaño en el átomo es la nube
la fórmula ( 2ℓ + 1 ), y esta cantidad de valores indica el electrónica.
número de orbitales que tiene el subnivel correspondiente. III. El núcleo atómico no posee carga eléctrica.
IV. La masa del protón es similar del electrón. VI. Olor
Son correctas: A) I, II y III B) II, III y VI C) I, III y V
A) I, II B) II, III C) III, IV D) II, IV y VI E) III, IV, y VI
D) Sólo II E) I, III, IV
3. Una de las siguientes afirmaciones es correcta.
A) La química es una ciencia puramente experimental. 12. De las siguientes especies, cuáles son isoelectrónicas:
B) La química estudia las transformaciones de los estados de 9
−1 +2 −3 +4 +2
agregación de la materia. 17𝐴 ; 20𝐵 ; 15𝐶 ; 25𝐷 ; 18𝐸
C) La química estudia solo la composición y propiedades de la
materia. A) A, B B) A, C C) A, B, C
D) Mirar y comparar constituyen la base de la química. D) D, C E) B, C, D
E) Los isótopos radiactivos tienen gran aplicación en la
investigación por facilitar el seguimiento de procesos virales
como la varicela. 13. Una de las siguientes afirmaciones es incorrecta.
4. La suma de Z y A de un átomo es 106, si se sabe que su A) La química es una ciencia natural experimental.
número de neutrones excede al de protones en 4. B) La química no estudia las transformaciones de la
Calcular el número atómico del elemento. materia viva.
A) 26 B) 20 C) 34 D) 39 E) 30 C) La química estudia la composición, propiedades y
5. Que no es la Química transformaciones de la materia.
A) La Química es la Ciencia pura que tiene por objeto el D) La observación y la experimentación constituyen la
estudio de la materia, de sus propiedades y de sus cambios
base de la química.
de naturaleza.
B) Es una expresión de ecuaciones y reacciones redox E) Los isótopos radiactivos tienen gran aplicación en la
C) Ciencia ampliamente utilizada en la farmacología. investigación por facilitar el seguimiento de procesos
D) Productos obtenidos por la acción de transformaciones vitales.
sobre las estructuras materiales naturales.
E) Estudio de molécula que contribuyen a aumentar los
productos a través de las fuerzas intermoleculares. 14. El valor de “a” en el esquema es:
3a  a Isóbaro
6. La proposición incorrecta es: X  32 Y
A) El protón está constituido por 2 quarks "arriba" y 1 quark A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 11
"abajo".
15. Estado de la materia que se caracterizan porque las
B) El neutrón está constituido por 2 quarks "abajo" y 1 quark
"arriba". fuerzas de atracción son menores a los que tienen forma y
C) Los quarks son partículas no elementales. volumen constante y sus partículas se pueden trasladar
D) Los protones y neutrones son hadrones. con libertad:
E) El electrón y neutrino son leptones. A) Sólido B) Líquido C) Gaseoso
D) Plasma E) Interface
7. En el siguiente conjunto de orbitales: 3p1, 2s, 3d2 y 2p2, el
orbital de mayor energía relativa es el que indica la 16. Un átomo presenta 17 electrones en los subniveles “p” y
alternativa : 45 nucleones neutros su número de masa es la que
A) 3p1 B) 2s C) 3d2 D) 4d5 E) 2p2 indica la alternativa:
A) 78 B) 80 C) 85 D) 90 E) 94
8. Si un electrón gira con una velocidad de 0,44 x 106 m/s
entonces el nivel en el que gira es la que indica la 17. La suma del número de orbitales apareados que hay en
alternativa: C = 0,44 x 106 m/s (velocidad del electrón) cada uno de los iones es: S-2 ,y Ni+2 es:
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 1 (Considera Z: S = 16, Ni = 28)
A) 20 B) 17 C) 15 D) 13 E) 10
9. Un cierto átomo presenta cuatro electrones en su capa
“O”, su número atómico es el que indica la alternativa: 18. Frase que define la diferencia entre mezcla y
A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50 combinación:
A) Se mantiene estructura física / Se produce cambios en la
10. Con respecto al modelo de Niels Bohr: materia
I. Señala que el electrón gira alrededor del núcleo en B) Se mantiene el producto / Se cambia de colores
niveles cuantizados de energía C) Se produce cambio de estado / Se realiza una reacción
II. Un electrón que gira en un nivel cuantizado no pierde química
ni gana energía D) Se mantiene estructura física / Se cambia de colores
III. Si un electrón absorbe un fotón de energía salta hacia E) Se mantiene el producto / Se produce Cambios en la
un nivel inmediato inferior materia
Es correcto afirmar 19. Para el catión: 127 3
indique las proposiciones correctas:
51 Sb
A) Solo I B) I y II C) I y III
D) II y III E) I, II, III I. Posee 76 neutrones
II. El átomo neutro posee 51 electrones.
11. Son propiedades extensivas de la materia:
III. El núcleo atómico posee 48 protones.
I. Inercia
IV. El catión posee 175 partículas subatómicas fundamentales.
II. Densidad A) I y II B) II y III C) I, II y IV
III. Impenetrabilidad D) I, II y III E) I y IV
IV. Dureza
V. Volumen
20. Durante una explosión termonuclear se consumió 6.5g de
plutonio. La cantidad de energía se libera es: 33. Al desintegrarse una porción de masa, libera 45xl019 erg.
A) 6,5x1013 joule B) 58,5xl020 joule de energía, si la masa inicial fue de 5g. El porcentaje de
10
C) 58,5x1027 joule D) 5,85xl014 joule masa que se convirtió en energía es:
E) 85,5xl013 joule A)5% B) 10% C) 20%
10 D) 25% E) 35%
21. Los electrones que habrá como máximo en un subnivel
con orbitales tetralobulares, es: 34. Un átomo posee 29 protones, 15 neutrones y 29
A) 2 B) 6 C) 10 D) 12 E) 14 electrones. ¿Cuál de los siguientes átomos es su isobaro?
22. Los números cuánticos del electrón ganado por el átomo A) Z = 25 y n° = 19
de cloro cuyo número atómico es 17, para formar su anión B) Z = 25 y n° = 20
monovalente, es el que indica la alternativa: C) Z = 23 y n° = 19
A) 2, 1, -1, +1/2 B) 3, 1, +1, -1/2 C) 3, -1, -1/2 D) Z = 23 y n° = 20
D) 3, 0, +1, -1/2 E) 3, -1, 0, +1/2 E) Z = 20 y n° = 25
23. Si la carga nuclear de un catión divalente es 8.10-18, 35. Un átomo ionizado posee 15 protones, 13 electrones y 20
entonces el número atómico del átomo neutro implicado neutrones. Hallar la carga que posee el átomo.
es el que indica la alternativa. (p = +1,6.10-19 C) A) -2 B) -1 C) 0 D) +1 E) +2
A) 48 B) 50 C) 52 D) 54 E) 56 36. La Diferencia entre el número de orbitales llenos con el
24. El siguiente código de número cuántico 3, 1, -1, +1/2 número de orbitales semillenos del átomo cuyo último
corresponde al último electrón distribuido de un elemento electrón se ubica en el subnivel 4d5 está representada por
de la tabla periódica cuyo número de neutrones es el la alternativa:
doble de los protones, entonces su masa atómica está A) 5 B) 8 C) 11 D) 14 E) 19
determinado por la alternativa 37. Los gramos que incrementará la masa de 4,1x10-4g de
A) 13 B) 26 C) 39 D) 15 E) 30 una partícula en reposo, cuando alcance la velocidad de
25. El número cuántico incorrecto es el que indica la 180 000 Km/h,es:
alternativa: A) 1,03X10-4g B) 0,3g C) 2,4g
A) n, indica el nivel del electrón D) 2,0X10-3g E) 5,2g
B) l, la forma del orbital 38. La velocidad con que debe moverse un proyectil de 8g en
C) m, indica el orbital del electrón reposo, para que su masa aumente en 2g, es:
D) s, el tamaño del orbital A) 3C B) 2C C) 7/2C
E) l, el subnivel del electrón D) 3/5C E) 2/3C
26. Hallar la relación entre mi y mf de un cuerpo si viaja a una 39. El nombre del isótopo que contiene un protón, un neutrón
velocidad de (8/17) de la velocidad de la luz. y electrón es:
A) 15/17 B) 17/15 C) 8/16 A) Protio B) Deuterio C) tritio
D) 17/5 E) N.A. D) Alfa E) Positrón
27. Si dos isótopos tienen entre sí una relación de masas 40. Un núcleo de 63Cu2+ ( Z = 29 ) contiene:
como 7/5 y además se sabe que la diferencia de sus A) 29 protones, 27 electrones y 34 neutrones.
neutrones es de 20. Entonces el valor de A1 + A2 es la B) 29 protones, 29 electrones y 34 neutrones.
que indica la alternativa. C) 29 protones y 34 neutrones.
A) 80 B) 100 C) 120 D) 27 protones y 34 neutrones.
D) 140 E) 160
E) 27 electrones y 34 neutrones.
28. Hallar la masa final de un cuerpo de 5Kg que viaja a una
velocidad equivalente a la mitad de la velocidad de la luz 41. Las especies: F - , Ne , Na+ y Mg2+ todos tienen el
A) 5Kg B) 5,7Kg C) 6Kg D) 6,7Kg E) 7Kg mismo número de:
Dato: Z(F= 9, Ne = 10, Mg =12, Na =11)
29. Si un átomo neutro tiene 7 quarks abajo y 14 quarks arriba A) Protones B) Isótopos C) Neutrones
y 10 neutrones entonces la masa del átomo es la que D) Electrones E) Positrones.
indica la alternativa:
A) 14 B) 17 C) 21 D) 12 E) 15 42. En una explosión se liberó una cierta energía. La energía
si el material que se utilizó poseía una masa de 2 Kg
30. La masa en reposo de 5 g de partícula cósmica, en consumiéndose totalmente, es:
cuántos gramos se habrá incrementado, si su velocidad A) 2x1020 J B) 3x1018 J C) 18x1016 J
llega a ser los 2/3 de la velocidad de la luz. D) 12x1015 J E) 5x1017 J
A) 2 g B) 6, 7 g C) 3, 1 g D) 1, 7 g E) 0, 4 g
43. La distancia del CEPU-UNICA a una emisora radial es de
31. La energía (en eV) que tendría la radiación emitida al 2 Km y entre ellas existen 620 longitudes de onda. La
pasar el electrón del nivel 5º al nivel 3º es el que indica la frecuencia de la radio en MegaHertz, es:
alternativa. A) 20 B) 93 C) 106,6 D) 99 E) 1160
A) 4,9 B) 0,966 C) 2,55 D) 1, E) 6,66
44. El número de masa de un átomo excede en uno al doble
32. La suma de electrones del nivel L y N de un elemento que de su número atómico. El número de electrones, si posee
presenta el siguiente código cuántico 5, 1, 0, -1/2 de su 48 neutrones y su carga eléctrica es 2-
último electrón está representada por la alternativa:
A) 18 B) 33 C) 69 D) 45 E) 49
A) 20 e- B) 22 e- C) 24 e- D) 26 e- E) 28 e-
45. El enunciado correcto es: A) 22 B) 24 C) 30 D) 26 E) 28
I) La teoría atómica de los antiguos griegos, es 57. La suma algebraica de los cuatro números cuánticos del
considerada como verdadera teoría científica. ultimo electrón más energético de la configuración
II) La Teoría atómica de la materia de Rutherford, en la electrónica del ion Cu+2 ,es:
A) 4,5 B) 2,5 C) 5,5 D) 3,5 E) 6,5
actualidad se considera como una verdadera teoría.
III) Los antiguos griegos consideraban que toda la materia 58. Un elemento tiene en su quinta y última capa 3 electrones 11
desapareados y 2 apareados. Si la cantidad de neutrones
estaba formada por la unión de cuatro elementos:
es igual al número de protones sumado en 1. Su número
agua, aire, fuego y tierra. Alguno de estos elementos de masa, es:
se sigue considerando en la actualidad como un A) 50 B) 103 C) 67 D) 87 E) 99
elemento químico. 59. La suma de los números de masa de dos isótopos es 60
A) I B) II C) III y la diferencia de sus neutrones es 4. Determinar el
B) I y II E) I y III mayor número de masa.
C) A) 64 B) 32 C) 28 D) 56 E) 46
46. Entre un foco encendido y una persona que se encuentra
a 96 m de distancia, la radiación de un aluz emitida posee 60. Dos isótopos tienen por número de neutrones 18 y 20,
2x108 crestas de onda. El valor de la frecuencia de dicha respectivamente. Si la suma de sus números de masa es
radiación en Mega Hertz, es: 72. El nivel y orbital en el que se encuentra su electrón de
A) 2,6x106 B) 5,4x106 C) 6,25x108 mayor energía, es:
D) 4,2x106 E) 1,28x105 A) 4s B) 3p C) 3d D) 2p E) 4p
47. La energía en ergios que transporta un fotón cuya longitud 61. Un catión divalente tiene 30 neutrones en su núcleo y 13
de onda es iguala 6 031 Å, es: electrones en su tercer nivel energético, el número de
A) 6,2x10-11 B) 3,29x10-12 C) 8x104 masa atómica del catión está determinada por la
D) 2x103 E) 1x102 alternativa:
A) 61 B) 28 C) 59 D) 57 E) 55
48. La longitud de onda de una luz requerida para que los
electrones superficiales del metal potasio salieran con una 62. Determine la cantidad de electrones que posee un catión
energía de 1,2x10-12 ergios, es: Considerar que la energía
trivalente, sabiendo que su átomo neutro posee 12
necesaria para desprender el electrón de la superficie del
potasio es de 3,6x10-12 ergios. orbitales llenos y el resto semillenos.
A) 5000 Å B) 3678 Å C) 1329 Å A) 12
D) 4143 Å E) 7000 Å B) 24
49. Para dos isótonos sus números másicos difieren en 3 y C) 27
sus números atómicos suman 39. El número atómico del D) 32
más liviano, es: E) 36
A) 19 B) 20 C) 21 D) 18 E) 25
63. Un átomo presenta la siguiente relación n  3 . Hallar
50. El átomo “E” es isóbaro con 63𝐶𝑢 e isótono con 65
30𝑍𝑛 . La 
P 1,5
carga nuclear de “E”, es: el número de masa si el átomo tiene 20 electrones.
A) 21 B) 23 C) 30 D) 24 E) 28 A) 60 B) 50 C) 40 D) 30 E) 20
51. Si la suma de electrones de los átomos A y B es 54. La 64. En la detonación de una bomba atómica, se observa que
suma de los electrones de los iones A+2 y B-1 , es: de un 1 Kg. de U – 235, el 10% se convierte en energía.
A) 52 B) 62 C) 53 D) 74 E) 55
Los joules de energía que se han producido son:
52. Si la suma de electrones de los iones A-4
y B+3 es 120. La A) 70TJ B) 500TJ C) 9PJ D) 5GJ E) 40GJ
suma de los electrones de los iones A y B-4, es:
+6
65. Determinar la serie cuántica del electrón desapareado que
A) 114 B) 11 2 C) 117 D) 119 E) 125
tiene un átomo, si se sabe que la suma del número
53. Si los iones: atómico con el número de masa es 104 y que además es
𝟔𝒌 +2
𝟐𝒌+𝟗𝑿 . 𝟔𝒌+𝟐
𝟑𝒌−𝟏𝑾 ; poseen igual número de protones.
-3
isótopo con el 45
21𝑆𝑐
+3

La suma de neutrones, es: A) 3, 0, 0, -1/2


A) 58 B) 70 C) 64 D) 49 E) 59 B) 3, 2, -1, +1/2
54. En el átomo de un elemento el número de electrones C) 3, 2, -2, +1/2
D) 3, 1, 1, +1/2
están en la relación de 4 a 8. Si su número de masa es
E) 3, 3, +2, -1/2
132, su número atómico, es:
A) 44 B) 45 C) 43 D) 46 E) 50 66. La relación que existe entre n y m, es:
A) n = m B) n ≥ m C) n ≤ m
55. El número de electrones de la siguiente especie atómica, D) n > m E) 2 a + 1
si tiene 34 neutrones, es:
(𝒙−𝟐)𝟐 67. Considere un átomo con 19 orbitales llenos; entonces el
𝟑𝒙𝑬
A) 26 B) 27 C) 28 D) 29 E) 30 máximo número de electrones que puede tener su catión
divalente es:
56. Un átomo X es isoelectrónico con un anión pentavalente, y A) 38 B) 39 C) 40 D) 41 E) 42
esta asu vez es isóbaro con otra especie de 56 nucleones
e isótono con el 28
59
𝑁𝑖. La carga nuclear de X, es:
68. ¿Qué combinación de números cuánticos caracteriza a un E)
39
E
orbital 4f? 20

A) 4, 0, 0 B) 4, 1, 0 C) 4, 3, 4
12 D) 4, 2, -2 E) 4, 3, -2
69. Halle el número de masa de un elemento si se sabe que el
12 doble de su número de neutrones la excede en dos 75. En un átomo el número atómico y el número de
unidades y que el átomo neutro presenta una tercera capa neutrones están en la relación de 3 a 5. Determinar el
4 electrones.
A) 28 B) 29 C) 30 D) 34 E) 32
número de electrones para su anión monovalente si su
número de nucleones es 96.
70. El catión divalente de un átomo tiene 24 electrones.
A) 35
Señale la alternativa incorrecta:
A) Su número atómico es 26 B) 36
B) El catión tiene 4 orbitales semillenos C) 37
C) El átomo neutro tiene 4 niveles de energía D) 60
D) El átomo neutro tiene 4 orbitales semillenos
E) El catión tiene 4 niveles de energía
E) 96

71. El cloro existe en la naturaleza en forma de dos isótopos 76. Qué es la química
distintos, el Cl-35 y el Cl-37 con abundancias del 75% y del A) La Química es la Ciencia experimental que tiene por
25% respectivamente. El número de masa atómica media del objeto el estudio de la materia, de sus propiedades y
cloro es: de sus cambios de naturaleza.
A) 27.75 B) Es una expresión alfanumérica
B) 90.25 C) Ciencia ampliamente utilizada en clínicas.
C) 37.00 D) Productos obtenidos por la acción del fuego sobre
D) 35 los materiales naturales.
E) 35.5 E) Porción de la molécula que contribuye al color es
una estructura formada por cuatro anillos aromáticos
72. El número de electrones desapareados que hay en cada unidos.
uno de los siguientes iones es: S-2 , Cl-1 y Ni+2 es:
Z: S = 16, Cl= 17, Ni = 28 77. ¿Cuáles son sustancias?
A) 2 A) Aire, agua, carbono
B) 4 B) Petróleo, aire, ozono
C) 6 C) Gasolina, dióxido de carbono
D) 8 D) Cloruro de sodio, agua, grafito
E) 10 E) Agua potable, ozono, diamante

73. Las configuraciones electrónicas que no son posibles de 78. ¿Cuáles son mezclas homogéneas?
acuerdo al principio exclusión de Pauli, son: A) Agua de mar, aire, ozono
I) 1s2 3s1; B) Sal de mesa, agua, cobre
II) 1s2 2s2 2p7; C) Cuarzo, oxígeno, agua
III) 1s2 2s2 2p6 3s3; D) Cemento, madera, ozono
IV) 1s2 2s2 2p1 E) Aire, gasolina, agua potable.
A) I y II 79. ¿Cuáles son propiedades intensivas?
B) II y III I. Volumen
C) I , II y III II. Densidad
D) I , III y IV III. Conductividad eléctrica
E) II , III y IV IV. Peso
V. Número de moles
74. Un átomo posee 19 protones, 20 neutrones y 19 VI. Temperatura
electrones. ¿Cuál de los siguientes átomos es su
isótono? A) I, IV y V B) II, III y VI
A)
21
A C) I, II y III D) IV, V y VI
19
E) II, III y IV
20
B) 19 B
38 80. Acerca de los estudios de agregación de la materia,
C) C
18
marque la relación falsa.
D)
58
39 D A) Líquido: fluido incomprensible
B) Gas: alta energía cinética
C) Sólido: forma definida 88. El átomo de un elemento “J” tiene el mismo número de
D) Gas: difunden y efunden electrones que L3+, Si el átomo “J” posee sólo 6 orbitales
E) Líquido: elevada tracción molecular. apareados con energía relativa de 5. ¿Cuál es el
número atómico de “L”?
81. Una mezcla de agua, arena y sal se separan según los A) 39 B) 37 C) 31 13
procesos de: D) 35 E) 47
A) vaporización y destilación
B) fusión y destilación 89. Cuando la carga de un átomo es –3 su C.E. termina en
C) sublimación y fusión 4p6. Determine el número de neutrones si el número de
D) decantación y destilación masa es 68.
E) filtración y evaporación A) 32 B) 35 C) 29
D) 25 E) 42
82. ¿Cuál es la sustancia simple?
A) Oro de 18 kilates 90. ¿Qué elemento no tiene formas alotrópicas?
B) Aire A) Azúfre
C) Gasolina B) Oxígeno
D) Alambre de cobre C) Fósforo
E) Gas natural D) Carbono
E) Nitrógeno
83. En un proceso de fisión nuclear se utilizó 0,5 kg de
Plutonio-239, observándose una liberación de 90 TJ de
energía. ¿Qué porcentaje de la masa inicial no se
convirtió en energía?
A) 92,5 B) 82,5 C) 5,2 RESPUESTAS UNIDAD N° 2
D) 99,8 E) 95,2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
84. Si un átomo con 30 neutrones tiene su último electrón B D C C A C C D E B
de representación cuántica (3;2;+2;+1/2). ¿Cuál es su 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
número másico? C C C B C B A A C D
A) 48 B) 49 C) 52 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D) 53 E) 55 C B B C D A C B B D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A D B A E D A D B A
85. Considere un átomo con 19 orbitales llenos; entonces el
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
máximo número de electrones que puede tener su
D C B E B C B D D C
catión pentavalente es: 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A) 38 B) 39 C) 40 C C C A E C C B B B
D) 43 E) 46 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
D B A C C D D E C B
86. Marque verdadero (V) o falso (F) según convenga: 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
( ) Según Pauli dos electrones de un mismo átomo E A B C C A D E B E
no pueden tener sus cuatro números cuánticos 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
idénticos. E D D E A E C B B C
( ) El tamaño del orbital queda definido con el
número cuántico azimutal.
( ) Los electrones antiparalelos tienen diferente
“spin”
( ) Un orbital “d” en general tiene forma tetralobular.
A) VFVF B) VVVV C) VFFF
D) VFFV E) VFVV

87. Determinar el mínimo y máximo número de electrones


que tiene un átomo con 5 niveles de energía.
A) 11 Y 18 B) 19 Y 36 C) 37 Y 54
D) 11 Y 20 E) 37 Y 70