Você está na página 1de 18

Curso Vitória

EEAR-01

Física

-Sistema Internacional de Unidades(SI):


As sete unidades de base do SI:

Grandeza Unidade Símbolo


Comprimento metro m
Massa quilograma kg
Tempo segundo s
Corrente elétrica ampere A
Temperatura termodinâmica kelvin K
Quantidade de matéria mol mol
Intensidade luminosa candela cd

Mecânica: é o ramo da física que estuda o movimento e repouso dos corpos, e sua evolução
no tempo, seus deslocamentos, sob a ação de forças, e seus efeitos subsequentes sobre seu
ambiente.

-Cinemática : é a parte da física que estuda o movimento dos corpos sem se preocupar
com o que causou tal movimento.

-Ponto material : é um corpo cujas dimensões podem ser desprezadas num fenômeno
físico.

-Corpo extenso : é um corpo cujas dimensões não podem ser desprezadas num
fenômeno físico.

-Trajetória : é a sucessão de pontos por onde passa um corpo ao ir de um ponto a outro.


É importante observar que a trajetória depende do observador, isto é, é um conceito relativo.

1
Curso Vitória

-Posição de um corpo numa trajetória: é a localização do corpo numa trajetória.


Ex: ao longo de uma rodovia existem marcos quilométricos que servem para localizar
elementos geométricos e os veículos que nela trafegam.

-Movimento e Repouso: um corpo está em movimento em relação a outro quando a


distância entre eles varia no tempo, estando em repouso quando essa distância não variar.
Observe que movimento e repouso são recíprocos em relação aos corpos , isto é, se um corpo A
está em movimento em relação a um corpo B, este estará em movimento em relação a A,
mesmo que B esteja em repouso em relação a outro corpo C, ou seja, um corpo pode estar em
repouso e movimento ao mesmo tempo. Com isso, podemos concluir que não existem
movimento e repouso absolutos.

-Velocidade escalar média: é a razão entre o espaço percorrido e o intervalo de


tempo considerado.
v  m / s
s 
vm  Unidades no S.I. s  m
t t  s

-Velocidade vetorial média: é a razão entre o vetor deslocamento e o intervalo de
tempo considerado.
s
vm 
t

-Velocidade instantânea: é a velocidade calculada em cada ponto da trajetória, isto é,


a velocidade instantânea é uma velocidade média para um intervalo de tempo muito pequeno,
próximo de zero.
s
vm  lim
t 0 t

2
Curso Vitória

Transformação de m/s para km/h e vice versa:

Obs1: Se uma trajetória é dividida em n percursos de mesmo comprimento com velocidades


v1 , v2 , v3 ,....., vn , sua velocidade média pode ser calculada por:
n
vm 
1 1 1 1
   ......
v1 v2 v3 vn
Obs2: A velocidade serve para variar a posição de um corpo no tempo. Sem adquirir
velocidade jamais um corpo sairá de sua posição original.

-Aceleração escalar média: é a razão entre a variação da velocidade escalar e o


intervalo de tempo considerado.
a  m / s 2
v 
am  Unidades no S.I. v  m / s
t t  s

-Aceleração vetorial média: é a razão entre a variação do vetor velocidade e o
intervalo de tempo considerado.
v
am 
t

-Aceleração instantânea: é a aceleração calculada em cada ponto da trajetória.


v
am  lim
t 0 t

Obs3: A aceleração serve para variar a velocidade de um corpo no tempo. Sem adquirir
aceleração jamais um corpo variará sua velocidade original, isto é, permanecerá sempre com
velocidade constante.

3
Curso Vitória

MOVIMENTO UNIFORME:

Em um movimento uniforme, um móvel percorre distâncias iguais em intervalos de tempos


iguais e sucessivos.

No movimento uniforme temos:

V = Vm = constante. Logo, sua aceleração é nula.

FUNÇÃO HORÁRIA: é a expressão que relaciona os espaços s do móvel com os instantes de


tempo t.

Como V = Vm, temos:

Δs
vm = e s = s – s0 e t = t – t0
Δt

mas no M.U. temos que vm = v, então substituindo na fórmula, teremos:

Δs s  s0 s  s0
vm = =  v=  s = s0 + vt
Δt t  t0 t

s = s0 + vt  esta é a função horária do M.U.

v > 0  o móvel se desloca a favor do sentido escolhido para a trajetória, temos um


movimento progressivo

V < 0  o móvel se desloca em sentido contrário ao escolhido para a trajetória, logo tem – se
movimento retrógrado ou regressivo.

4
Curso Vitória

É hora de fixar a matéria. Vamos resolver!!!!

1)(EEAR) Com relação aos conceitos de velocidade instantânea e média podemos afirmar que

a) a velocidade média é sempre igual à velocidade instantânea.


b) a velocidade média é sempre a média das velocidades instantâneas.
c) a velocidade média é uma velocidade instantânea para um intervalo de tempo muito
pequeno.
d) a velocidade instantânea é uma velocidade média para um intervalo de tempo muito
pequeno, próximo de zero.

2)(EEAR) Um avião decola da cidade A com destino à cidade B, distante três mil quilômetros. No
primeiro trecho da trajetória, viaja a uma velocidade 10% abaixo da velocidade de cruzeiro.
Durante o terço médio, viaja exatamente na velocidade normal e no último terço, para
recuperar, voa 20% acima da velocidade normal. Sabendo que o tempo total da viagem foi de 4
horas, a velocidade média de todo o trajeto foi de ____ km/h.

a) 750
b) 1000
c) 1250
d) 1500

3)(EEAR) Dois móveis A e B, ambos de comprimento igual a 2 m, chegam exatamente juntos na


entrada de um túnel de 500 m, conforme mostrado na figura. O móvel A apresenta uma
velocidade constante de 72 km/h e o móvel B uma velocidade constante de 36 km/h. Quando o
móvel B atravessar completamente o túnel, qual será a distância d , em metros, que o móvel A
estará a sua frente ? Para determinar esta distância considere a traseira do móvel A e a
dianteira do móvel B.

a) 498
b) 500
c) 502
d) 504

5
Curso Vitória

4)(EEAR) Durante uma olimpíada, um velocista corre um quarto de um percurso retilíneo com
velocidade escalar média v e o restante do percurso, com velocidade escalar média 2v. No
percurso total, a velocidade escalar média do atleta é de

a) 1,2v
b) 1,4v
c) 1,6v
d) 1,8v

5)(EEAR) Um caminhão, que tem 8 m de comprimento, vem rebocando uma carga de 4 m de


comprimento. Sabe-se que o caminhão e a carga estão perfeitamente ligados, não existindo
espaço livre entre os dois e que o conjunto mantém uma velocidade constante e igual a
36 km/h. A frente do caminhão encontra-se exatamente no começo de uma ponte de 40 m de
extensão, conforme mostrado na figura. Qual o tempo exato gasto , em s , para que a carga
atravesse completamente a ponte ?

a) 4,0
b) 4,8
c) 5,2
d) 6,4

6)(EEAR) Durante uma viagem entre duas cidades A e B que durou 2 horas, o garoto Vitor Hugo
anotou em uma tabela a posição e a velocidade instantânea do carro em pontos diferentes
desse trajeto. A velocidade média do veículo durante essa viagem, foi de _____ km/h.

a) 50
b) 55
c) 110
d) 120

6
Curso Vitória

7)(EEAR) Das alternativas abaixo, aquela que estabelece o referencial, a partir do qual podemos
considerar um carro com 3 m de comprimento, 1,5 m de largura e 1,5 m de altura como sendo
um ponto material, é aquela que utiliza, nas três dimensões, o eixo coordenado

a)

b)

c)

d)

8)(EEAR) Considere um móvel em movimento retilíneo e uniforme. Para calcularmos seu


deslocamento, necessitamos conhecer, obrigatoriamente

a) somente a função horária da velocidade desse móvel.


b) o tempo gasto, por esse móvel, durante o deslocamento.
c) além do tempo gasto, pelo móvel, nesse deslocamento, precisamos conhecer sua velocidade.
d) além do tempo gasto, pelo móvel, nesse deslocamento, precisamos da posição do móvel em
relação a um determinado referencial e sua velocidade.

9)(EEAR) Um ônibus de 8 m de comprimento, deslocando-se com uma velocidade constante de


36 km/h atravessa uma ponte de 12 m de comprimento. Qual o tempo gasto pelo ônibus, em
segundos, para atravessar totalmente a ponte ?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

7
Curso Vitória

10)(EEAR) Dois veículos A e B partem no mesmo instante das posições indicadas na figura, com
velocidades constantes de 60 km/h e 20 km/h, respectivamente. Em que instante, em horas,
acontecerá a ultrapassagem ?

a) 0,5
b) 0,75
c) 1,0
d) 1,5

11)(EEAR) Ao abastecer em pleno voo, um avião ''emparelha'' com outro que contém o
combustível, durante todo o tempo de abastecimento. Nessa situação, podemos afirmar,
corretamente, que os aviões

a) estão em MHS.
b) estão em MRUV.
c) estão em repouso em relação ao solo.
d) podem ser considerados em repouso um com relação ao outro.

12)(EEAR) Um ponto material, que se desloca em relação a um dado referencial, executando


uma trajetória retilínea, ocupa posições ao longo do tempo de acordo com a tabela abaixo.
Calcule a velocidade média, em m/s, do ponto material.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 5

13)(EEAR) Uma aeronave F5 sai da base aérea de Santa Cruz às 16h30min para fazer um
sobrevoo sobre a Escola de Especialistas de Aeronáutica (EEAR), no momento da formatura de
seus alunos do Curso de Formação de Sargentos. Sabendo que o avião deve passar sobre o
evento exatamente às 16h36min e que a distância entre a referida base aérea e a EEAR é de
155 Km, qual a velocidade média, em km/h, que a aeronave deve desenvolver para chegar no
horário previsto ?

a) 1550
b) 930
c) 360
d) 180

8
Curso Vitória

14)(EEAR) O avião identificado na figura voa horizontalmente da esquerda para a direita. Um


indivíduo no solo observa um ponto vermelho na ponta da hélice. Qual figura melhor
representa a trajetória de tal ponto em relação ao observador externo ?

a)

b)

c)

d)

15)(EEAR) Os corredores olímpicos da prova de cem metros(100 m) a completam em menos de


10 s. Já o atleta Usain Bolt venceu essa prova em 9,5 s. O módulo da velocidade média de um
atleta que percorre os 100 m em 10 s é igual a _____ km/h.

a) 0,1
b) 0,9
c) 10
d) 36

16)(EEAR) Duas cidades A e B estão separadas pela distância de 300 km, medidos ao longo da
estrada que as liga. No mesmo instante, um móvel P passa por A , dirigindo-se a B, e um móvel
Q passa por B, dirigindo-se a A. Seus movimentos são uniformes e suas velocidades são iguais a
80 km/h e 70 km/h, pode-se afirmar que o instante de encontro e a posição de encontro,
valem, respectivamente:

a) 2 h, 160 km
b) 2 h, 180 km
c) 3 h, 160 km
d) 3 h, 180 km

9
Curso Vitória

17)(EEAR) Um trem de 200 m de comprimento, com velocidade escalar constante de 60 km/h,


gasta 36 s para atravessar completamente uma ponte. A extensão da ponte , em metros, é de :

a) 600
b) 500
c) 400
d) 200

18) Um trem de comprimento L e um automóvel estão se movendo em trajetórias retilíneas e


paralelas, com velocidades constantes e em sentidos opostos. O carro tem velocidade com
módulo igual a 108 km/h e o trem tem velocidade com módulo igual a 72 km/h. O motorista do
carro nota que a passagem do trem, diante de sua janela durou 4 s. O valor de L é

a) 100 m
b) 200 m
c) 300 m
d) 400 m

19) (EEAR) Considere dois móveis, A e B, com velocidades iguais a VA = 108 km/h e VB = 30 m/s.
Dessa forma, podemos considerar, corretamente, que

a) VA = 2VB.
b) VA = VB.
c) VA = 3VB.
d) VA = VB/3.

20) (EEAR) Um radar detecta um avião por meio da reflexão de ondas eletromagnéticas.
Suponha que a antena do radar capture o pulso refletido um milissegundo depois de emiti-lo.
Isso significa que o avião está a uma distância de_____quilô metros da antena.
Obs.: Utilize a velocidade de propagação das ondas eletromagnéticas no ar igual a
300.000 km/s.

a) 30
b) 150
c) 600
d) 900

10
Curso Vitória

21)(EEAR) Dois trens correm em trilhos paralelos, deslocando-se na mesma direção e no


mesmo sentido. O passageiro do primeiro trem, cujo módulo da velocidade é de 80 km/h, passa
pelo segundo trem, que possui uma velocidade de módulo igual a 70 km/h. Admitindo que o
movimento dos trens seja retilíneo e uniforme, qual o comprimento, em metros, do segundo
trem, se o passageiro o vê durante 1 min e 12s?

a) 300
b) 200
c) 250
d) 150

22)(EEAR) "O guepardo, também conhecido como chitá, é o mais rápido dos animais terrestres.
Ele depende de sua velocidade de até 120 km/h para alcançar animais velozes como gazelas e
antílopes..." (revista SuperInteressante, dezembro de 2000). Admitindo que o guepardo
desenvolva sua velocidade máxima, como descrita acima, e sendo constante essa velocidade
por 10 segundos, a distância percorrida, em linha reta, por esse animal durante este intervalo
de tempo vale aproximadamente

a) 333 m.
b) 333 km.
c) 360 km.
d) 360 m.

23)(EEAR) Para que uma pessoa, batendo palmas, consiga perceber o eco dessas palmas, a
distância mínima entre a pessoa e o obstáculo no qual o som reflete é de 17 m (levando em
conta a propagação do som no ar). Supondo que dentro d´água a percepção do ouvido seja a
mesma, qual deve ser a distância mínima, em metros, para que o eco possa ser ouvido dentro
de água?
Obs.: Velocidade do som no ar igual a 340 m/s.
Velocidade do som na água igual a 1500 m/s

a) 34
b) 75
c) 150
d) 300

11
Curso Vitória

24)(EEAR) Um estudante de Física, na janela de uma casa de campo durante uma tempestade,
vê um relâmpago atingir uma árvore. Imediatamente começa a marcar o tempo e 15 segundos
depois ouve o trovão. Se o estudante admitir a velocidade do som no ar como 330 m/s, ele
pode calcular a distância da árvore até ele, como sendo aproximadamente _____ km.

a) 1
b) 5
c) 10
d) 15

25)(EEAR) Durante um exercício de " treinamento de tiro" , um soldado efetua um disparo com
uma arma de fogo. Após decorridos 3,6 s do disparo, o atirador ouve o ruído que a bala
produziu ao atingir um alvo distante 408 m dele. Admitindo que a velocidade do som no ar seja
340 m/s, determine, em m/s, a velocidade média da bala.

a) 113
b) 170
c) 204
d) 340

26)(EEAR) Um dos experimentos realizados pelos astronautas no Projeto Apolo foi a colocação
de um espelho na superfície da Lua. O objetivo do experimento era medir a distância da Terra
à Lua através da medida do tempo que um sinal luminoso proveniente de um laser localizado
na superfície da Terra leva para refletir nesse espelho e retornar a origem. Supondo, no
momento da experiência, a distância da superfície da Terra a Lua como sendo 360.000 km e a
velocidade de propagação do sinal luminoso no ar e no vácuo como sendo 3.108 m/s, o tempo
medido no experimento foi de ____ segundos.

a) 4,8
b) 3,6
c) 2,4
d) 1,2

12
Curso Vitória

27)(EEAR) Os radares são equipamentos imprescindíveis nos sistemas de controle de tráfego


aéreo dos aeroportos modernos. Os radares funcionam pelo princípio da reflexão de ondas
eletromagnéticas em objetos metálicos.
Considere:
- a velocidade de propagação das ondas eletromagnéticas, no ar, como v = 300.000 km/s; e
- que o avião está a 150 km de distância da antena.
O intervalo de tempo entre o envio da onda pela antena do radar e o recebimento pela mesma
antena do sinal refletido no avião é, em milissegundos, igual a ____ .

a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0

28)(EEAR) Em uma das cenas de determinado filme, um vilão dispara um tiro de pistola contra o
herói, que, habilidosamente, desvia do projétil. Sabendo que a distância entre a arma e o herói
é de 12 m e que o projétil sai da arma com uma velocidade de 338 m/s, o tempo para que o
herói pense e execute o movimento de esquiva do projétil, será, em milésimos de segundos,
aproximadamente.
Considere a velocidade do som no ar é igual a 346 m/s.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

29)(EEAR) Um caminhão ao percorrer uma rodovia reta, passa pelo marco 50 km às 8horas e
20 minutos e pelo marco 170 km às 9 horas e 50 minutos. A velocidade média nesse intervalo
foi, em km/h, de

a) 60
b) 80
c) 92
d) 146

13
Curso Vitória

30)(EEAR) Uma pessoa encontra-se na extremidade de um tubo metálico e ouve dois sons
produzidos por uma martelada dada na outra extremidade do tubo. A diferença de tempo
entre os dois sons é de 0,2 s. A velocidade do som no ar é de 340 m/s, e, no metal do tubo, é de
1.700 m/s. O comprimento do tubo, em metros, é de

a) 34
b) 85
c) 170
d) 340

31)(EEAR) Percorrendo-se, em Movimento Retilíneo Uniforme, uma determinada distância a


40 km/h, gastam-se duas horas a menos do que se percorresse a mesma distância, com o
mesmo tipo de movimento, a 20 km/h. Qual o valor desta distância, em km ?

a) 30
b) 80
c) 90
d) 100

32)(EEAR) Um carro foi de São Paulo até o Rio de Janeiro mantendo uma velocidade média de
80 km/h. Admitindo-se 400 km a distância entre as duas cidades citadas, pode-se afirmar que

a) a velocidade mínima foi de 80 km/h.


b) o carro não parou em nenhum instante.
c) o carro gastou 5 horas para fazer a viagem.
d) o ponteiro do velocímetro manteve-se durante todo percurso na marca de 80 km/h.

33)(EEAR) Uma onda sonora propaga-se em um local onde a densidade e a temperatura do ar


permanecem constantes, encontrando um anteparo colocado a 170 metros da fonte,
refletindo-se sem perdas de energia. O tempo total, em segundos, decorrido entre a emissão e
o eco, vale (dado: velocidade do som no ar = 340 m/s)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

14
Curso Vitória

34)(EEAR) Um móvel percorreu 1/3 (um terço) de sua trajetória com a velocidade média de
80 m/s. O restante do percurso, o móvel completa com a velocidade média de 40 m/s. A
velocidade média desse móvel, em m/s, durante todo percurso, vale

a) 44,0.
b) 48,0.
c) 53,3.
d) 60,0.

35) (EEAR) Um trovão foi ouvido por uma pessoa 15 s após esta ter visto o relâmpago. A que
distância aproximada, em km, "caiu" o raio?
Dado: velocidade do som no ar = 340 m/s

a) 2,4
b) 5,1
c) 510
d) 5.100

36)(EEAR) Uma pessoa, num trem em movimento com velocidade constante, em um trecho
retilíneo de ferrovia, deixa cair uma pequena esfera. A trajetória do objeto, para qualquer
pessoa dentro do trem, será um (a)
Dado: despreze a resistência do ar

a) quarto de circunferência
b) reta horizontal
c) reta vertical
d) parábola

37)(EEAR) Uma pessoa emite um som diante de um anteparo e ouve o eco após 6 segundos.
Admita que as velocidades do som no ar e na água sejam, respectivamente, 340m/s e 1600m/s.
Qual seria o tempo correspondente, em segundos, para se ouvir o eco, caso o meio fosse a
água?

a) 0,637
b) 1,275
c) 2,550
d) 5,100

15
Curso Vitória

38)(EEAR) Após observar o clarão de um raio, uma criança cronometrou o tempo para ouvir o
estrondo causado, o trovão. Contou, então, dez segundos desde avistar o clarão até ouvir o
trovão. Procurando na internet, descobriu que a velocidade média do som no ar é 346 m/s.
A distância estimada da criança ao raio é melhor expressa, em metros, por:
Observação: considere a detecção do clarão pela criança como instantânea, como se a
velocidade da luz fosse infinita.

a) 34,6
b) 123
c) 3460
d) 6920

39)(EEAR) Duas esferas A e B que estavam em um balão, caem simultaneamente em direção ao


solo. Com relação ao seu estado de repouso ou movimento, desconsiderando o atrito e os
deslocamentos de massa de ar atmosféricos, pode-se afirmar que:

a) as duas esferas estão em repouso em relação a qualquer referencial.


b) as esferas estão em Movimento Uniformemente Variado uma em relação à outra.
c) as duas esferas estão em repouso, desde que se considere uma em relação à outra como
referencial.
d) durante a queda o movimento de ambas será uniforme em relação a um referencial no solo
terrestre.

40)Um velocista percorre 2/5 de uma trajetória com velocidade 3v , e o restante com
velocidade v. Determine a velocidade média no percurso total.

17v
a)
11
11v
b)
17
11v
c)
15
15v
d)
11

41)Um atirador ouve o ruído da bala atingindo um alvo 3s após dispará-la com velocidade de
680 m/s. Sabendo que a velocidade do som é de 340 m/s, a distância, em metros, entre o
atirador e o alvo é de:

a)340
b)680
c)1020
d)2040

16
Curso Vitória

42)(EEAR) Duas crianças resolvem apostar corrida em uma praça cuja geometria é representada
na figura abaixo. Sabendo que a criança I percorre o caminho ABC e que a criança II percorre o
caminho AC, podemos afirmar que a diferença entre a distância percorrida pela criança I e a
criança II, vale, em metros:

a) 20
b) 30
c) 40
d) 50

43)(EEAR) Um móvel completa 1/3 de um percurso com o módulo da sua velocidade média
igual a 2 km/h e o restante com o módulo da velocidade média igual a 8 km/h. Sendo toda a
trajetória retilínea, podemos afirmar que a velocidade média desse móvel durante todo o
percurso, em km/h, foi igual a

a) 4
b) 5
c) 6
d) 10

44)(EEAR) Um nadador A atravessa diagonalmente uma piscina percorrendo um total de 45 m.


Um corredor B sai ao mesmo tempo e do mesmo ponto do nadador, percorrendo a borda da
piscina que tem 27 m de largura, chegando os dois no mesmo ponto ao mesmo tempo, como
mostra a figura:
A diferença entre a distância percorrida pelo corredor B e pelo nadador A é, em metros:

a) 9
b) 18
c) 27
d) 36

17
Curso Vitória

Gabarito:

1)c 2)a 3)b 4)c 5)c 6)a 7)c 8)c 9)b 10)c 11)d 12)c 13)a 14)b 15)d 16)a 17)c 18)b 19)b 20)b 21)b 22)a 23)b
24)b 25)b 26)c 27)b 28)a 29)b 30)b 31)b 32)c 33)a 34)b 35)d 36)c 37)b 38)c 39)c 40)d 41)b 42)a 43)a
44)b

18