Você está na página 1de 5

​http://www.professorpreparado.com.

br/

CONCURSO PROFESSOR
Questões de Conhecimentos
Pedagógicos - 01
Última Provas Realizadas em CONCURSOS

B.( ) Não dialética nas suas várias


1. Piaget define a aprendizagem humana dimensões.
como a construção de estruturas de C.( ) O princípio da igualdade não é
assimilação, ou seja, aprender é construir considerado.
estruturas de assimilação. Em outras D.( ) Desrespeita os princípios
palavras, aprende-se porque se age para democráticos.
conseguir algo e, em um segundo
http://www.professorpreparado.com.br/

momento, para se apropriar dos 3. “O mundo não é. O mundo está sendo.


mecanismos dessa ação primeira. Como subjetividade curiosa, interferidora
Aprende-se porque se age e não porque na objetividade com que dialeticamente
se ensina. Isso significa que: me relaciono, meu papel no mundo não é
I. O ensino não pode ser visto como a só o de quem
fonte da aprendizagem. constata o que ocorre, mas também o de
II. A fonte da aprendizagem é a ação do que intervém como sujeito de
sujeito para conseguir aprender. ocorrências.” (Paulo Freire, Pedagogia da
De acordo com a proposição acima: Autonomia, pag. 74)
A.( ) Somente a I é verdadeira. Essa afirmação, para os educadores,
B.( ) Somente a II é verdadeira. corresponde ao significado corretamente
C.( )I e II são verdadeiras. descrito na alternativa:
D.( )I e II são falsas. A.( ) Nossa impotência diante dos
acontecimentos sociais, políticos e
2. A educação, ao longo de toda a vida, econômicos.
baseia-se em 4 pilares: aprender a B.( ) Não podemos eliminar os danos
conhecer, a fazer, a viver juntos e a causados nas pessoas, mas podemos
aprender a ser. Por isso, a educação é diminuir as
uma construção contínua da pessoa consequências desses danos.
humana, de seu saber e de suas C.( ) O comprometimento dos educadores
aptidões, mas também da sua capacidade é apenas com os conteúdos a serem
de discernir e agir. Diante dessa ensinados.
colocação, podemos afirmar que a D.( ) Podermos estar no mundo de forma
educação, baseada nos 4 pilares neutra.
recomendados pela UNESCO, é uma
educação que corresponde corretamente 4. A educação do futuro deverá ser o
ao item da alternativa: ensino primeiro e universal, centrado na
A.( ) Pluridimensional. condição humana. Estamos na era
planetária, uma aventura comum conduz

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

os seres humanos onde quer que se III. Compreender que o professor,


encontrem. Estes devem reconhecer-se norteado pelo planejamento, age sobre si
em sua humanidade comum e, ao mesmo mesmo e sobre
tempo, reconhecer a diversidade cultural as condições reais de existência.
inerente a tudo que é humano. IV. Pensar que não é preciso direcionar a
Conforme a citação de Morin (2011), são nossa ação pedagógica,
condições para ensinar: Está (estão) correta(s):
I. Conhecer o ser humano, situá-lo no A.( ) As afirmativas I, II, III e IV.
universo e não separá-lo dele. B.( ) Somente as afirmativas I, II e III.
II. Questionar nossa posição no mundo. C.( ) Somente as afirmativas III e IV.
III. Perceber que é impossível um ensino D.( ) Nenhuma das afirmativas está
centrado na condição humana. correta.
IV. Perceber que as ciências humanas
estão fragmentadas e compartimentadas. 6. Segundo Zabala, para facilitar a
V. Perceber que o novo saber não precisa aprendizagem dos alunos, há
ser religado aos demais. necessidade de relações interativas.
Está (estão) correto(s): Deduz-se com isso uma série de funções
http://www.professorpreparado.com.br/

A.( ) Somente os itens I e II. dos professores, a partir do próprio


B.( ) Somente o item III. planejamento. Podem ser caracterizadas,
C.( )Somente os itens IV e V. entre tantas funções, as ações descritas
D.( )Todos os itens estão corretos. nos itens a seguir:
a) Planejar a ação docente de uma
5. Vasconcellos fala sobre planejamento maneira suficientemente flexível, para
e, nesse sentido, diz que: “Há, então, esta permitir a
questão mais elementar hoje colocada, adaptação às necessidades dos alunos
que é a valorização do planejamento, o em todo o processo de ensino
estar mobilizado para fazê-lo, entendê-lo aprendizagem.
realmente como uma necessidade. b) Contar com as contribuições e
Trata-se de um problema filosófico- conhecimentos dos alunos, tanto no início
axiológico, de posicionamento valorativo, das atividades
de ver sentido, acreditar. O planejamento como durante sua realização.
é político, é hora de tomada de decisões, c) Ajudar os alunos a encontrar sentido no
de resgate dos princípios que embasam a que estão fazendo, para que conheçam o
prática pedagógica. Mas para chegar a que têm
isso, é preciso atribuir-lhe valor, acreditar que fazer, sintam que podem fazê-lo e
nele, sentir que planejar faz sentido, que é que é interessante fazê-lo.
preciso.” d) Oferecer ajudas adequadas no
Para a efetivação disso, é preciso processo de construção do aluno, para os
considerar as afirmativas abaixo: progressos que
I. Acreditar que o planejamento é uma experimenta e para enfrentar os
necessidade do professor obstáculos com os quais se depara.
II. Entender que são as ações que mudam Diante disso, assinale a alternativa
a realidade. correta.
A.( ) Todos os itens estão corretos.
B.( ) Somente o item d está correto.

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

C.( ) Somente os itens a e b estão unidade, mas não são atividades que se
corretos. confundem uma com a outra. A atividade
D.( ) Todos os itens estão incorretos cognoscitiva do aluno é a base e o
fundamento do ensino, e este dá a
7. O Projeto Político Pedagógico (P.P.P.) direção e perspectiva àquela atividade por
delineia de forma coletiva a competência meio dos conteúdos, problemas, métodos,
principal esperada do educador e de sua procedimentos organizados pelo
atuação na escola. Ao delinear essa professor em situações didáticas
competência, o P. P. P. consolida a específicas.
escola como lugar central da educação Considerando o disposto acima, analise
básica, numa visão descentralizada do as afirmações a seguir, indicando-as
sistema. Ao ser discutido, elaborado e como certas (C) ou erradas (E). Após,
assumido coletivamente, oferece garantia marque a alternativa que apresenta a
visível e sequência correta das letras, de cima para
sempre aperfeiçoável da qualidade baixo.
esperada no processo educativo como ( ) Todo conhecimento se baseia nos
construção e, dados da realidade, que são o seu
http://www.professorpreparado.com.br/

assim, sinaliza o processo educativo conteúdo, mas a


como construção coletiva dos professores apreensão dos dados da realidade requer
envolvidos. E ainda, ao se constituir como ações mentais.
processo, indica e reforça a função ( ) A ideia de progressividade no
precípua da direção da escola e da desenvolvimento escolar não se aplica à
equipe diretiva ou coordenadora de cuidar organização das
da “política educativa”, do alcance e da aulas.
globalidade do processo educativo na ( ) Na aprendizagem escolar há influência
escola e de liderá-lo, administrando a de fatores afetivos e sociais.
consecução dos objetivos. Diante dessa A.( ) C – C – C
colocação, assinale a alternativa correta: B.( ) E – C – C
A.( ) O P.P.P. da escola é um processo e C.( ) C – E – E
está sempre em construção. D.( ) C – E – C
B.( ) Não é preciso estabelecer condições
propícias de discussão criativa e crítica 9. O problema da avaliação é de todo o
em torno sistema de ensino. No entanto,
do P.P.P. precisamos responder a uma questão
C.( ) Após a elaboração do P.P.P., sua fundamental: Como é que ocorre a
existência se encerra e o processo não é mediação desse problema numa
considerado realidade específica, ou seja, como se
no resultado final. concretiza essa determinação geral em
D.( ) Para ser renovador, o P.P.P. não cada caso particular, em cada escola, em
deve inovar-se constantemente. cada sala de aula? Assinale a alternativa
que melhor explica essa situação.
8. A aprendizagem escolar é uma A.( ) A grande distorção do ensino é
atividade planejada, intencional e dirigida, estudar para tirar nota e não para
e não algo casual e espontâneo. aprender.
Aprendizagem e ensino formam uma

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

B.( ) Há uma desvalorização progressiva I. Os PCNs não propõem um norteamento


da escola enquanto instrumento de educacional às escolas brasileiras, a fim
ascensão social. de garantir que, respeitadas as
C.( ) Não há alteração na metodologia de diversidades culturais, regionais, étnicas,
trabalho em sala de aula. religiosas e políticas, que atravessam uma
D.( ) As alternativas A, B e C estão sociedade múltipla, estratificada e
corretas. complexa, a educação possa atuar,
decisivamente, no processo de
10. Considere as afirmações I e II acerca construção da cidadania, tendo como
da proposição abaixo: meta o ideal de uma
Sobre as Diretrizes Curriculares crescente igualdade de direitos entre os
Nacionais, a Câmara de Educação Básica cidadãos, baseados nos princípios
(CEB), do CNE, democráticos.
explicita no Parecer 05/97 a importância II. As propostas pedagógicas e os
atribuída às escolas dos sistemas do regimentos escolares das unidades
ensino escolares devem
brasileiro, a partir de suas próprias observar as Diretrizes Curriculares
http://www.professorpreparado.com.br/

propostas pedagógicas, na definição de Nacionais e os demais dispositivos gerais.


seus calendários e formas de Confirma(m) a proposição dada:
funcionamento e, por consequência, nos A.( ) Apenas o item I.
seus regimentos escolares, tal como está B.( ) Apenas o item II.
disposto na LDB, atrs. 23 a 28. Cabe à C.( ) Os itens I e II.
CEB do CNE exercer a função D.( ) Nenhum item confirma a proposição
deliberativa.
.

GABARITO
1.B
2.A
3.B
4.A
5.B
6.A
7.A
8.D
9.D
10B.

Material Completo para Concurso Professor. Clique e


conheça.

Materiais para concurso por área de

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

Educação Física:
http://simuladosquestoes.com.br/professor-de-educacaofisica/
Ciências:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ci
encias/
Artes:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-art
es/
Geografia:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ge
ografia/
História:
http://www.professorpreparado.com.br/

http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-hi
storia/
Matemática:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-m
atematica/

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/

Você também pode gostar