Você está na página 1de 4

​http://www.professorpreparado.com.

br/

CONCURSO PROFESSOR
Questões de Conhecimentos
Pedagógicos - 20
Última Provas Realizadas em CONCURSOS

1) Assinale (V) para as afirmativas IV. Currículo real é aquele imposto por
verdadeiras e (F) para as falsas. documentos oficiais, nacional e estatal,
( ) O currículo escolar abrange as como LDB e PCNs.
experiências de aprendizagens Está CORRETO o que se afirma em:
implementadas pelas instituições A) I, II e III apenas.
http://www.professorpreparado.com.br/

escolares que deverão ser vivenciadas B) III e IV apenas.


pelos estudantes. C) I e III apenas.
( ) O currículo escolar deve contribuir para D) I, III e IV apenas.
construção da identidade dos alunos.
( ) O currículo deve ser construído a partir 3) Em relação a composição curricular a
do projeto político pedagógico da escola. LDB (9394/96) contempla:
( ) O currículo diz respeito apenas aos I. Uma Base Nacional Comum que
conteúdos não envolvendo as relações de garante uma unidade nacional.
classes sociais. II. Uma dimensão obrigatória dos
A sequência CORRETA é: currículos nacionais e é definida pela
A) V-F-V-F União.
B) V-V-V-F III. Uma Parte Diversificada que não é
C) V-V-F-V obrigatória.
D) V-V-F-F IV. Uma Base Nacional comum a ser
contemplada em sua parcialidade e
2) Analise as afirmativas abaixo. optativa ao educando.
I. Currículo real é aquele que acontece Está CORRETO o que se afirma em:
dentro da sala de aula entre o educador e A) I e II apenas.
os alunos. B) I, III e IV apenas.
II. Currículo oculto é aquele que diz C) I, II e III apenas.
respeito às atividades planejadas, D) III e IV apenas.
desenvolvida no projeto político
pedagógico da escola, e aos planos de 4) Assinale a alternativa que preenche
aula realizados pelos educadores. corretamente a
III. Currículo prescrito é o que atribui à lacuna abaixo.
escola o papel de transmitir a cultura, e A________________ tem objetivos claros
que todos o educadores devem seguir e e específicos e é representada
executar. principalmente pelas escolas e
universidades. Ela depende de uma
diretriz educacional centralizada como o

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

currículo, com estruturas hierárquicas e 7) A incorporação das inovações


burocráticas, determinadas em nível tecnológicas só tem sentido se contribuir
nacional, com órgãos fiscalizadores dos para a melhoria da qualidade do ensino.
ministérios da educação. As inovações tecnológicas promovem a
A) Educação informal. qualidade da educação quando,
B) Educação formal. EXCETO:
C) Educação regular. A) Permite que professores e alunos
D) Educação institucional. acionem diferentes fontes e aprofundem
sua pesquisa e seu repertório.
5) Assinale a alternativa que preenche B) Desperta o interesse do aluno, que
corretamente a redescobre o prazer de aprender ao lidar
lacuna abaixo. com novas ferramentas de aprendizagem.
O _________________é um instrumento C) Facilita o relacionamento, a troca de
direcional de todo o processo informações conhecimentos viabilizando
educacional, pois estabelece e determina a criação de amplas comunidades de
as grandes urgências, indica as aprendizagem.
prioridades básicas, ordena e determina D) Individualiza o acesso à informação
http://www.professorpreparado.com.br/

todos os recursos e meios necessários tornando-o acessível apenas a quem


para a consecução de grandes pode pagar.
finalidades, metas e objetivos da
educação. 8) Assinale a alternativa que preenche
A) Planejamento. corretamente
B) Projeto. as lacunas abaixo.
C) Desenvolvimento A ______________ é periódica e
D) Currículo. acontece no final de período, ciclo ou ano,
enquanto a
6) Assinale a alternativa que preenche avaliação_________________ é interna
corretamente a ao processo, analítica e mais centrada
lacuna abaixo. sobre o estudante do que sobre o produto
A ___________________espera que a acabado.
escola exerça uma transformação na A) Avaliação diagnóstica; somativa.
personalidade dos alunos, num sentido B) Avaliação somativa; formativa.
libertário e auto gestionário. As matérias C) Avaliação formativa; somativa.
são colocadas à disposição do aluno, mas D) Avaliação diagnóstica; classificatória.
não são exigidas. O método de ensino
dá-se na vivência grupal, na forma de 9) A teoria pedagógica histórico-crítica,
autogestão onde os alunos buscarão desenvolvida por Dermeval Saviani,
encontrar as bases mais satisfatórias de emergiu no contexto d abertura
sua própria aprendizagem, sem qualquer democrática do Brasil após anos
forma de represado pela Ditadura Militar. Em
poder. relação a essa corrente pedagógica
A) Pedagogia liberal tecnicista. assinale (V) para as alternativas
B) Pedagogia liberal renovada. verdadeiras e (F) para as falsas.
C) Pedagogia libertária. ( ) Seu método de ensino visa estimular a
D) Pedagogia tradicional. atividade e a iniciativa do professor.

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

( ) Favorece o diálogo dos alunos entre si I. O processo de construção do projeto


e com o professor, sem deixar de valorizar político pedagógico não é exclusivo da
o diálogo com a cultura acumulada escola, podendo
historicamente. seguir modelos padronizados e utilizados
( ) O papel da escola é difundir a e ou encomendados por outrem.
instrução, transmitir conhecimentos e II. Por se tornar a identidade da escola é
sistematizá-los, centrando-se no professor primordial que seja construído
bem preparado. coletivamente pela equipe escolar que
( ) Considera os interesses dos alunos, os após aplicar um diagnóstico de realidade
ritmos de aprendizagem e o poderá elaborar sua proposta pedagógica.
desenvolvimento psicológico, sem perder III. Para que o Projeto Político Pedagógico
de vista a sistematização lógica dos seja construído não é necessário
conhecimentos. contemplar a realidade e a função social
( ) O trabalho pedagógico é realizado da escola, e sim os princípios norteadores
através da introdução de técnicas apontados na Lei de Diretrizes e Bases da
ocupando professor e aluno posição Educação Brasileira.
secundária. IV. O Projeto Político Pedagógico é um
http://www.professorpreparado.com.br/

A sequência CORRETA é: processo inacabado, portanto contínuo,


A) V-V-V-F-F que vai se construindo ao longo do
B) V-F-V-F-V percurso de cada instituição de ensino.
C) V-V-F-V-F Está CORRETO o que se afirma em:
D) F-V-V-V-F A) II e IV apenas.
B) I, II e III apenas.
10) Analise as afirmativas abaixo em C) II, III e IV apenas.
relação ao Projeto D) I e IV apenas
Pedagógico.

GABARITO
1.B
2.B
3.C
4.A
5.B
6.D
7.C
8.A
9.B
10.C

Material Completo para Concurso Professor. Clique e


conheça.

Materiais para concurso por área de

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

Educação Física:
http://simuladosquestoes.com.br/professor-de-educacaofisica/
Ciências:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ci
encias/
Artes:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-art
es/
Geografia:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ge
ografia/
História:
http://www.professorpreparado.com.br/

http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-hi
storia/
Matemática:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-m
atematica/
Português:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-lin
gua-portuguesa/

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/