Você está na página 1de 6

​http://www.professorpreparado.com.

br/

CONCURSO PROFESSOR
Questões de Conhecimentos
Pedagógicos - 08
Última Provas Realizadas em CONCURSOS

1 -. A Escola tem a função precípua de (D) Apenas II e IV.


educar, de orientar o aluno para que (E) Apenas III e IV.
cresça e se assuma como pessoa e
cidadão, conforme preceitua a Lei de 2 - O currículo é peça central para que a
Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Escola cumpra sua função educadora.
levando em conta a realidade na qual vive Nesse sentido, é preciso que, ao
de uma “com um histórico intenso de construílo,
desigualdade, exclusão e discriminação”. a instituição escolar observe alguns
http://www.professorpreparado.com.br/

Por isso, é absolutamente necessário cuidados, como os que estão


que: apresentados a seguir:
I – o tempo de escola seja cumprido pelo I – indique estratégias de enfrentamento e
aluno como um direito social, que garanta, superação a todas as formas de racismo e
dê espaço, discuta e explore, de discriminação.
forma democrática, a vivência da II – defina meios de combate a todas as
diversidade; formas de naturalização e estigmatização
II – a Escola defina a base curricular das diferenças.
atendendo ao disposto nos artigos 26A e III – ponha em discussão entre seus pares
79B da LDB, criando as condições se o discurso da igualdade, de que muitos
para as aprendizagens relativas à educadores são portadores
sociodiversidade. (somos todos iguais), não mascara uma
III – os professores tenham total visão etnocêntrica do homem e da
autonomia para construir sua proposta humanidade.
pedagógica, decidindo o que, como e IV – considere-o uma atividade produtiva
quando em que tem maior valor o que as pessoas
desenvolver determinados conteúdos e fazem com ele do que aquilo que
quais metodologias adotar. ele (o currículo) faz com as pessoas.
IV – a Escola construa e coloque em Considere os cuidados apontados e
prática um projeto educativo que garanta assinale a opção correta.
uma educação igualitária e de (A) apenas I e II.
qualidade para todos, respeitando todas (B) apenasI e III.
as dimensões da diversidade. (C) apenas I, II e III.
Considere as afirmativas enumeradas e (D) apenas II, III e IV.
assinale a opção correta. (E) Apenas III e IV.
(A) I, II e IV.
(B) I, III e IV. Art. 1º - A educação abrange os
(C) Apenas II e III. processos formativos que se desenvolvem

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

na vida familiar, na convivência humana, I – Promover ações de capacitação dos


no professores para que possam usar com
trabalho, nas instituições de ensino e eficácia as tecnologias
pesquisa, nos movimentos sociais e disponíveis (computador, blog, site,
organizações da sociedade civil e nas hipertexto e outros) como ferramentas
manifestações culturais. pedagógicas a serviço do processo
Lei de Diretrizes e Bases da Educação ensino-aprendizagem.
Nacional – Lei nº 9394 de 20 de II – Criar condições para a diversificação
dezembro de 1996 de experiências em sala de aula, como
complementação dos
3 - O processo formativo referido no artigo conhecimentos obtidos por meio das
1º da LDB ocorrerá no âmbito da unidade TICs.
escolar quando, entre outros aspectos: III – Adotar estratégias que estimulem a
I – a instituição mantiver sua total criatividade dos professores para que
independência em relação aos possam integrar as ferramentas
movimentos sociais. tecnológicas fornecidas pelas TICs às
II – as orientações pedagógicas forem metodologias adotadas.
http://www.professorpreparado.com.br/

focadas apenas na formação escolar IV – Disponibilizar aos alunos


strictu sensu. oportunidades para transformar a
III – a convivência humana restringir-se à informação obtida por meio de quaisquer
participação da família e da comunidade recursos
limítrofe à Escola. em conhecimento significativo.
IV – a Escola orientar manifestações Considere as afirmativas enumeradas e
culturais para serem vivenciadas dentro e assinale a opção correta.
além de seus limites físicos. (A) Apenas I.
Considere as afirmativas enumeradas e (B) Apenas I e II.
assinale a opção correta. (C) Apenas II e III.
(A) Apenas I e IV. (D) Apenas I, III e IV.
(B) Apenas II e III. (E) Apenas I, II e III.
(C) Apenas II.
(D) Apenas III. 5 - A Equipe Pedagógica, engajada e
(E) Apenas IV. comprometida com a concepção
contemporânea dos processos educativos
4 - Para o acesso à informação, a Escola e ciente do papel que a interatividade
conta hoje com as TICs (Tecnologias da entre sujeito e objeto exerce sobre a
Informação e da Comunicação) que efetivação das aprendizagens, tem de
estão cada vez mais tomando conta não considerar como um dos nortes de sua
apenas dos ambientes empresariais, mas ação o expresso na alternativa:
também de espaços familiares, sociais e (A) Tecnologias educacionais vêm sendo
educacionais, em termos de lazer, cultura largamente utilizadas, oferecendo sempre
e conhecimento. A Escola precisa estar qualidade à aprendizagem, por isso
atenta para a necessidade de adotar toda e qualquer tecnologia é bem-vinda à
medidas como as que seguem. sala de aula.
(B) Os professores não precisam
preocupar-se com as bases

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

epistemológicas das práticas educativas, sala de aula para que os alunos


pois isso é responsabilidade da Equipe aprendam o que se pretende ensinar.
Pedagógica. ( ) Os conhecimentos de referência, para
(C) Existem tecnologias que favorecem se tornarem conhecimentos escolares,
mais diretamente a expansão das precisam passar por um processo de
condições de elaboração do descontextualização/recontextualização,
conhecimento, de forma que se estabeleça uma ruptura
otimizando a relação entre o usuário e as entre o conhecimento de
informações contidas nos softwares referência e o conhecimento escolar.
utilizados. ( ) A construção do conhecimento escolar
(D) A forma linear de apresentação do requer, obrigatoriamente, a observação
livro didático sempre em ordem das etapas de desenvolvimento humano,
sequencial e hierárquica é suficiente para sob pena de o aluno não aprender.
explorar Assinale a alternativa que contém a
todas as alternativas de aprendizagem sequência correta de V/F.
pretendidas. (A) V, V, V, F. F.
(E) Os alunos administram tão bem o uso (B) F, V, V, V, F.
http://www.professorpreparado.com.br/

das tecnologias que o professor deixa de (C) F, V, V, F, V.


ser necessário na gestão da sala de aula, (D) V, V, F, V, F.
na utilização dessas tecnologias. (E) F, F, V, V, V.

6 - A qualidade da educação está atrelada 7 - A Escola deve preocupar-se não em


também à qualidade da informação. fazer o possível, mas em fazer o melhor
Nesse sentido a Equipe Pedagógica deve possível. Essa preocupação deve estar
estar atenta e intervir, se necessário, no evidente no Projeto Político-Pedagógico
cotidiano escolar, para definir o padrão de (PPP), sobre o qual podemos fazer
qualidade do conhecimento a ser afirmações como as que seguem. Marque
construído pela Escola. Analise, então, as com V as que forem verdadeiras e com F
considerações que seguem e verifique as falsas.
quais são verdadeiras (V) e quais são ( ) Três são os pilares que devem
falsas (F). sustentar a construção do PPP: o
( ) Os conhecimentos escolares devem ético-político-ideológico; o epistemológico
facilitar ao aluno ações conscientes e e o didático-metodológico.
seguras no mundo imediato e, além disso, ( ) O PPP é o principal instrumento de
permitir que amplie seu universo cultural. autonomia da Escola.
( ) Os professores devem selecionar ( ) A construção do PPP requer a
conhecimentos relevantes, que participação somente do Diretor e da
provoquem mudanças individuais e Equipe Pedagógica na etapa de
sociais, assim como formas de planejamento;
organização e distribuição dos dos professores e alunos, quando da
conhecimentos escolares que possibilitem operacionalização e do Conselho Escolar
sua apreensão e sua crítica. na etapa de avaliação.
( ) Os conhecimentos ensinados são ( ) O PPP, para ser executado, precisa ser
cópias de conhecimentos socialmente desdobrado, respectivamente, na
construídos, assim, basta inseri-los em Proposta ou Plano Curricular, em Planos

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

de Estudo por série ou nível e em Planos especializada, duas principais funções do


Didáticos. Diretor
( ) A validade do Projeto de Escola:
Político-Pedagógico é no máximo de dois I – Do ponto de vista do microssistema, ou
anos. seja, da Unidade Escolar, o Diretor pode
Assinale a alternativa que contém a criar, permitir ou tolerar a abertura de
sequência correta de V/F. novos espaços necessários à
(A) V, V, V, F, F. transformação do cotidiano escolar.
(B) V, V, F, V, F. II – Por ser líder pedagógico, o Diretor
(C) V, F, V. V, F. precisa estar bem informado e motivado a
(D) F, V, V, V, F. socializar o conhecimento, para levar o
(E) F, F, V, V, V. professor a desenvolver-se na dimensão
profissional.
8 - Analise as competências relativas à Drª Elvira Cristina de Azevedo Souza
Equipe Pedagógica que estão Lima é Doutora em Ciências da Educação
apresentadas a seguir. pela Sorbonne/ Paris; Professora da
I – Acompanhar e avaliar a programação Escola de Comunicação e Artes da USP,
http://www.professorpreparado.com.br/

de ensino desenvolvida pelas diferentes realizando pós- doutoramento pelo CNPq


classes. no Institute for the Study of Child
II – Articular-se com a Equipe Pedagógica
da Secretaria de Educação em busca de 9 - Assinale a alternativa que explicita
apoio administrativo e financeiro, uma ação que garante, com maior
visando à produtividade do processo probabilidade de êxito, o favorecimento da
ensino-aprendizagem. execução das funções antes apontadas.
III – Assegurar o tombamento do (A) Busca solitária pelo diretor de
patrimônio da Escola, soluções aos problemas apresentados
responsabilizando-se pelo acervo pela Escola.
pedagógico. (B) Realização de reuniões periódicas e
IV – Propor condições para que os sistemáticas de planejamento e avaliação
marcos de aprendizagem sejam com a Equipe Pedagógica.
alcançados. (C) Realização individual de treinamento
Assinale agora a opção que apresenta em liderança institucional.
corretamente as competências próprias (D) Solicitação aos docentes de classes
da Equipe Pedagógica. mais adiantadas para que socializem com
(A) Apenas I e III. os colegas seus saberes, disponibilizando
(B) Apenas I e IV. o acesso ao acervo pessoal.
(C) Apenas II e IV. (E) Efetivação de mudanças institucionais
(D) Apenas III. apenas quando solicitado.
(E) Apenas IV.
Segundo Cleonice Machado, o diretor de
A Dr.ª Elvira Cristina de Azevedo Souza escola é uma figura importante enquanto
Lima em um dos seus artigos – A Escola líder e exerce uma função bastante ampla
e seu Diretor: algumas reflexões – e complexa na comunidade escolar. No
apresenta, entre várias evidências decorrer do desempenho de seu papel
coletadas junto a diretores e literatura tem o poder de influenciar tanto de

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

maneira positiva quanto negativa as I – Dirigir a instituição escolar e orientar a


pessoas que compõem a escola. Desse execução dos trabalhos, visando a
modo, deve desenvolver habilidades que favorecer um clima adequado para a
venham a favorecer o desempenho do aprendizagem.
seu pessoal com o qual trabalha e II – Controlar a participação da
consequentemente a qualidade da comunidade nas deliberações.
educação oferecida pelo estabelecimento III – Acompanhar e fiscalizar aqueles a
de ensino que representa. Cleonice quem foram delegados poderes.
Machado é Pedagoga e Tutora em IV – Estimular a inovação e a qualificação
Educação a Distância pela Universidade de seus liderados, dentro e fora da
Estadual do Maranhão, Especialista em escola.
Administração e Supervisão Escolar pela Assinale a opção que indica corretamente
Faculdade Integrada de Amparo. quais são essas competências exclusivas
Escritora. do Diretor no exercício de sua função.
(A) Apenas I.
10 – Com base nas considerações da (B) Apenas IV.
autora antes referida, é possível (C) Apenas I e II.
http://www.professorpreparado.com.br/

afirmar-se que as habilidades que o (D) Apenas II e III.


diretor venha a desenvolver devem (E) Apenas I e IV.
concorrer para o exercício de
competências exclusivas a seguir
especificadas.

Gabarito

1.A
2.C
3.E
4.E
5.C
6.D
7.B
8.B
9.B
10.E

Material Completo para Concurso Professor. Clique e


conheça.

Materiais para concurso por área de

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/
​http://www.professorpreparado.com.br/

Educação Física:
http://simuladosquestoes.com.br/professor-de-educacaofisica/
Ciências:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ci
encias/
Artes:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-art
es/
Geografia:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ge
ografia/
História:
http://www.professorpreparado.com.br/

http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-hi
storia/
Matemática:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-m
atematica/
Português:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-lin
gua-portuguesa/

Material Completo para Concurso Professor​:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/maisde3000questoes/