Você está na página 1de 17

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

CENTRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS


FACULDADE DE ADMINISTRAÇÃO E FINANÇAS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS

PROCESSO SELETIVO 2018


(MESTRADO)
PROVA ESCRITA – CONTABILIDADE

Nº DE INSCRIÇÃO: _____________

LEIA COM ATENÇÃO E SIGA RIGOROSAMENTE ESTAS INSTRUÇÕES

1. Examine se a prova está completa, se há falhas ou imperfeições gráficas que causem


dúvidas.
2. Qualquer reclamação somente será aceita até os 30 minutos iniciais.
3. Preencha o espaço tracejado acima apenas com o seu número de inscrição. O número
de inscrição é imprescindível e a única identificação do candidato aceita para a correção
da prova.
4. A prova consiste em 20 questões e um total de 100 pontos. Cada questão possui a
mesma pontuação (5,0 pontos). Utilize somente caneta transparente de tinta azul
ou preta.
5. Não serão aceitas, na FOLHA DE RESPOSTAS, marcações a lápis nem em mais de
uma letra, bem como falta de nitidez e uso de corretivos.
6. Durante a prova, é vetado o intercâmbio e o empréstimo de material de qualquer
natureza entre os candidatos. A fraude ou tentativa, a indisciplina e o desrespeito às
autoridades encarregadas pela fiscalização são faltas que desclassificarão o candidato.
7. Não poderão ser utilizados, durante a prova, dicionários, aparelho celular e outros
similares, bem como qualquer outro recurso ou material de consulta.
8. Não assinar, rubricar ou identificar esta folha ou quaisquer outras desta prova.
9. Ao terminar, entregue ao f is ca l de sala a P ROVA c om a F OL HA D E RE SP OSTAS ,
que é o único documento válido para a correção.

Rio de Janeiro, 08 de janeiro de 2018.


1. A Margem de Lucro de uma empresa foi de 27% e a Taxa de Retorno sobre Investimentos foi
de 34%. O Giro do Ativo dessa empresa foi de:

a) 1,05
b) 1,17
c) 1,26
d) 1,34
e) 1,58

2. A Cia. Modelo possui Ciclo Operacional igual a 88 dias e Prazo Médio de Pagamento a
Fornecedores igual a 90 dias. Nesse caso temos que:

a) O ciclo financeiro dessa empresa será de 178 dias.


b) A empresa terá de se financiar durante dois dias.
c) A Necessidade de Capital de Giro é de R$300.000,00.
d) A empresa tem uma folga financeira de dois dias.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

3. O quociente de imobilização do Patrimônio Líquido demonstra:

a) Quantos reais a empresa imobilizou para cada real de Patrimônio Líquido.


b) Quantos reais a empresa imobilizou para cada real de recursos totais a longo prazo.
c) Quanto a empresa pode imobilizar sem comprometer sua situação financeira.
d) Quanto a empresa terá de imobilizar para atingir um lucro razoável sobre o Patrimônio
Líquido.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

4. A Empresa Binacional S/A apresenta em seu balanço patrimonial projeto, antes do final do
ano, os seguintes valores no Circulante:

Ativo Circulante: R$1.200.000,00 (sendo R$900.000,00 em caixa)

Passivo Circulante: R$1.000.000,00

Portanto, a atual Liquidez Corrente é de 1,2. O presidente da empresa determinou que a


Liquidez Corrente, ao fim do período, seja de 2,0. Que ação de curto prazo o contador deverá
recomendar ao financeiro da empresa?

a) Não é possível alcançar esse índice, pois o Ativo Circulante é maior que o Passivo Circulante.
b) O contador deve recomendar que a empresa cobre antecipadamente as Duplicatas a Receber.
c) O contador deve recomendar a contratação de um empréstimo de curto prazo no valor de
R$800.000,00.
d) O contador deve recomendar a quitação de dívidas em curto prazo no valor de R$800.000,00.
e) O contador deve recomendar a venda de imobilizado no valor de R$800.000,00.

5. A tabela a seguir apresenta as contas de resultado de uma empresa comercial e os respectivos


saldos, em reais, sem, contudo, indicar a natureza (débito ou crédito).

custo de mercadorias e serviços 38.000


depreciação e amortização 5.000
despesa financeira 2.700
despesas com vendas 18.000
despesas gerais e administrativas 3.100
devoluções de venda 2.000
imposto de renda 12.000
impostos sobre vendas 11.000
outras despesas operacionais 4.000
receita bruta 85.000
receita financeira 1.500

Com base nessas informações, determine o Lucro do Período.

a) Lucro de 10.000,00
b) Lucro de 1.600,00
c) Lucro de 800,00
d) Prejuízo de 3.750,00
e) Prejuízo de 9.300,00

6. Conforme definido no Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Público (MCASP ─ 6ª edição),


são Princípios Orçamentários, exceto:

a) Orçamento Bruto.
b) Legalidade.
c) Não vinculação (não afetação) de Receitas de Tributos.
d) Transparência.
e) Anualidade ou Periodicidade.

7. Sobre os créditos adicionais, é correto afirmar:

a) Os créditos adicionais não utilizados em um exercício não poderão ser reabertos para o
exercício seguinte, salvo se expressamente autorizados por Decreto do Poder Executivo.

b) O orçamento poderá conter autorização para abertura de créditos suplementares.

c) Nenhum dos tipos de créditos adicionais prescinde da autorização do Poder Legislativo para
sua abertura.

d) Créditos especiais são aqueles destinados a reforço de dotação orçamentária já existente.

e) Nenhuma das alternativas anteriores.

8. Imediatamente após a promulgação da Lei do Orçamento e com base nos limites nela fixados,
o Poder Executivo aprovará um quadro de despesas que cada unidade orçamentária ficará
autorizada a utilizar. Esse quadro é conhecido como:

a) Quadro anual de despesas.

b) Quadro mensal de despesas.

c) Quadro trimestral de despesas.

d) Quadro bimestral de despesas.

e) Quadro semestral de despesas.


9. Em um governo municipal e conforme o regime orçamentário, a receita oriunda dos Impostos
sobre Serviços deve ser reconhecida quando de

a) sua previsão.

b) sua atualização da previsão.

c) seu lançamento.

d) sua arrecadação.

e) seu recolhimento.

10. Assinale a opção incorreta a respeito dos critérios a serem levados em conta para a
mensuração dos ativos dos entes submetidos às regras da contabilidade aplicada ao setor
público.

a) Os títulos de crédito, os direitos e as obrigações prefixadas são ajustados a valor presente.

b) Os ativos imobilizados recebidos por doação devem ser registrados por valor simbólico.

c) A participação no capital de empresas deve ser avaliada pelo método da equivalência


patrimonial.

d) Um dos critérios a ser levado em conta na mensuração do intangível é se o custo desse ativo
pode ser mensurado com segurança.

e) As disponibilidades em moeda estrangeira são mensuradas pelo valor original, feita a


conversão à taxa vigente na data do Balanço Patrimonial.

11. De acordo com o CPC 48, suponha que uma entidade transfira o ativo financeiro que seja
mensurado ao valor justo e, ao mesmo tempo, compre uma opção de compra com preço de
exercício de $ 120 e lance uma opção de venda com preço de exercício de $ 80. Suponha
também que o valor justo do ativo seja $ 100 na data da transferência. O valor das opções de
venda e compra no tempo são $ 1 e $ 5, respectivamente. Quanto a entidade deverá
reconhecer no seu Ativo e Passivo?

a) Ativo: $5, Passivo : $1, valor líquido: $4


b) Ativo: $120, Passivo: $80, valor líquido: $40
c) Ativo: $105, Passivo: $80, valor líquido: $25
d) Ativo: $125, Passivo: $85, valor líquido: $40
e) Ativo: $100, Passivo: $96, valor líquido: $4

12. A Empresa B teve, em 2015, uma Receita Operacional de R$1.000.000,00, Despesas


Operacionais e Administrativas de R$500.000,00, Despesa de Depreciação de R$100.000,00,
Despesas Financeiras de R$50.000,00 e Receitas Financeiras de R$30.000,00. Sabe-se que,
em 2016, houve um aumento na Receita Financeira de R$20.000,00 e um aumento nas
Despesas Operacionais e Administrativas de R$5.000,00, com todos os outros itens mantendo
iguais valores. Qual o valor do EBITDA da Empresa B em 2015 e 2016?

a) R$530.000 e R$525.000
b) R$530.000 e R$550.000
c) R$530.000 e R$535.000
d) R$500.000 e R$495.000
e) R$500.000 e R$515.000
13. Em uma empresa de prestação serviços, que não possui estoques, quais dos dois índices de
liquidez descritos abaixo possuem o mesmo valor?

a) Liquidez Geral e Liquidez Corrente


b) Liquidez Corrente e Liquidez Seca
c) Liquidez Seca e Liquidez Geral
d) Liquidez Imediata e Liquidez Corrente
e) Liquidez Geral e Liquidez Imediata

14. A Azules Linhas Aéreas vendeu em março um pacote de 20 passagens em um dos seus voos
pelo valor total de $18.000 em duas parcelas (à vista e no mês seguinte). A viagem só
ocorrerá em maio. Quais os valores das receitas mensais (em março, abril e maio,
respectivamente) que a Azules reconheceu pelos regimes de competência e de caixa,
assumindo que todas as passagens foram efetivamente utilizadas em maio e as parcelas
foram pagas sem atraso?

a) 0, 0, 18.000 e 9.000, 9.000, 0


b) 9.000, 9.000, 0 e 9.000, 9.000, 0
c) 9.000, 9.000, 0 e 0, 0, 18.000
d) 18.000, 0, 0 e 9.000, 9.000, 0
e) 9.000, 9.000, 0 e 18.000, 0, 0

15. Uma empresa, ao adquirir 10 toneladas de soja ao preço total de R$ 100.000,00, incorre nos
seguintes gastos por tonelada:

Frete = R$ 4.000,00

Seguro = R$ 1.600,00

IPI = Isento

ICMS = 18%

Qual o valor a ser debitado no estoque?

a) R$100.000,00
b) R$105.600,00
c) R$156.000,00
d) R$123.600,00
e) R$174.000,00

Enunciado para as questões 16 a 18

A empresa XYZ comercializa um único produto H1 e durante o mês gerou os seguintes valores:

 Preço de venda médio por produto = R$ 120,00


 Custos Fixos Totais = R$ 200.000,00
 Custos Variáveis Unitário = R$ 15,00
 Despesas Fixas Totais = R$ 25.000,00
 Despesas Variáveis Unitárias = R$ 1,00

A empresa durante o mês obteve um excelente resultado conseguindo produzir 10.000 e vender
8.000 unidades.
16. Quais as vendas para atingir o ponto de equilíbrio?

a) R$ 560.000,00
b) R$ 607.000,00
c) 8000 unidades
d) 2164 unidades
e) R$ 104,00

17. Qual seria a variação percentual do Lucro Líquido, caso o volume de vendas aumentasse em
25%, ou seja, para 10.000 unidades?
a) 250%
b) 34,27%
c) 54,27 %
d) 25 %
e) 50 %

18. Se a empresa XYZ incorporasse dois outros produtos H2 e H3 em seu portfólio com margens
de contribuição unitárias de R$ 130,00 e $ 50,00 utilizando a capacidade instalada já existente,
qual seria o lucro se a empresa vendesse 7000 unidades de H2 e 1000 de H3.

a) R$ 1.522.000
b) R$ 1.747.000
c) R$ 1.000.000
d) R$ 607.000
e) R$ 1.072.000

19. Considere de um lado o custo e de outro a remuneração mensal com encargos de um auditor
júnior (Mão de Obra Direta) em uma empresa de auditoria.

a) Tanto o custo quanto a remuneração (gasto) podem ser considerados fixos


b) O Custo é fixo mas a remuneração é variável pois na maioria das vezes o auditor recebe em
função das horas trabalhadas.
c) O desembolso é gerado pelo custo e não pelo gasto sendo variável.
d) A Mão de Obra Direta é um custo direto, portanto, nem fixo e nem variável.
e) O custo de mão de obra direta, nesse caso, pode ser considerado variável mesmo sendo a
remuneração (gasto) fixa.

20. Em determinado período a empresa www comprou 1000 unidades de matéria prima a R$
2,00 cada a prazo, produziu 200 unidades de produto, utilizando 400 unidades de matéria
prima. vendeu 300 unidades desse mesmo produto a R$ 10,00, 90 por cento à vista.. não
considere qualquer outra informação.
Os gastos, custos e receitas do período foram respectivamente de:

a) R$ 2.000, R$ 800,00, R$ 3.000


b) zero, R$ 2.000, R$ 2.700
c) R$ 2.000, R$ 2000,00, R$ 3.000
d) zero, R$ 800,00, R$ 300,00
e) R$ 2.000, R$ 800,00, R$ 300,00
UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
CENTRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS
FACULDADE DE ADMINISTRAÇÃO E FINANÇAS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS

PROCESSO SELETIVO 2018


(MESTRADO)
PROVA ESCRITA – CONTABILIDADE

FOLHA DE RESPOSTAS
NÚMERO DE INSCRIÇÃO DO CANDIDATO: ___________

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E
UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
CENTRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS
FACULDADE DE ADMINISTRAÇÃO E FINANÇAS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS

GABARITO
PROCESSO SELETIVO 2018
(MESTRADO)

PROVA ESCRITA – CONTABILIDADE

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D A D E C B C D B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D B A C D B A E A
UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
CENTRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS
FACULDADE DE ADMINISTRAÇÃO E FINANÇAS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS

PROCESSO SELETIVO 2018


(MESTRADO)
PROVA ESCRITA – LÍNGUA INGLESA

Nº DE INSCRIÇÃO: _____________

LEIA COM ATENÇÃO E SIGA RIGOROSAMENTE ESTAS INSTRUÇÕES

1. Examine se a prova está completa, se há falhas ou imperfeições gráficas que causem


dúvidas.
2. Qualquer reclamação somente será aceita até os 30 minutos iniciais.
3. Preencha o espaço tracejado acima apenas com o seu número de inscrição. O número
de inscrição é imprescindível e a única identificação do candidato aceita para a correção
da prova.
4. A prova consiste em 20 questões e um total de 100 pontos. Cada questão possui a
mesma pontuação (5,0 pontos). Utilize somente caneta transparente de tinta azul
ou preta.
5. Não serão aceitas, na FOLHA DE RESPOSTAS, marcações a lápis nem em mais de
uma letra, bem como falta de nitidez e uso de corretivos.
6. Durante a prova, é vetado o intercâmbio e o empréstimo de material de qualquer
natureza entre os candidatos. A fraude ou tentativa, a indisciplina e o desrespeito às
autoridades encarregadas pela fiscalização são faltas que desclassificarão o candidato.
7. Não poderão ser utilizados, durante a prova, dicionários, aparelho celular e outros
similares, bem como qualquer outro recurso ou material de consulta.
8. Não assinar, rubricar ou identificar esta folha ou quaisquer outras desta prova.
9. Ao terminar, entregue ao f is ca l de sala a P ROVA c om a F OL HA D E RE SP OSTAS ,
que é o único documento válido para a correção.

Rio de Janeiro, 08 de janeiro de 2018.


APPLE LEADS RACE TO BECOME WORLD'S FIRST $1 TRILLION COMPANY
Tech giants likely to pass record valuation if share price rises echo 2017 performance
with Amazon, Google, Microsoft and Facebook in with a chance.

1
The race is on to become the world’s first trillion-dollar company, with all eyes fixed on
tech giants such as Apple, Amazon, Facebook and Alphabet, the parent company of Google.
Financial commentators and investors predict 2018 will herald the first firm with a stock market
valuation of $1tn (£738bn) or more, if technology share prices continue to rise as strongly as in
2017.
6
Apple is leading the way, with a market valuation of $869bn on Tuesday, a figure arrived
at by multiplying the company’s share price by the number of shares in circulation. The
Californian firm that transformed mobile communications, music and photography with the iPhone
is $140bn ahead of Alphabet, which has a market value of $ 729bn. Apple, which was on the
verge of bankruptcy in 1997 when its founder, Steve Jobs, retook the helm, would require a 15%
increase in its share price to tip over the $1tn threshold. Apple’s shares increased by 47% last
year. The shares were up 1.8% to $172.26 at the close of trading in New York on Tuesday after a
dip in the last couple of weeks.
14
Barron’s, the US investiment magazine, declared on its cover last week that Apple would
hit the $1tn valuation this year and that “we don’t think the peak [of Apple’s rise] is near”. Apple
earned revenue of $229bn in its latest financial year, and made profits of $48bn – roughly as
much as Microsoft and JP Morgan combined.
18
David Rolfe, chief investment officer at Wedgewood Partners, which manages $25bn
worth of funds, told Barron’s: “You have to go back to Rockefeller and Standard Oil to find a
company so dominant in a business so large. Other companies settle for unit sales or revenues,
but in many quarters, Apple collects more than 80% of gross profit across the smartphone
industry.”
23
George Salmon, an equity analyst at stockbroker Hargreaves Lansdown, said markets
were forecast to continue their boom in 2018 and that it was “just a matter of time” before one of
the big US tech stocks tipped over into a trillion-dollar company. “With Facebook, Google and
Amazon attracting an ever-increasing number of eyeballs on screen, the US tech sector has more
than played its part in the global stock market rally,” Salmon said. “However, it’s Apple, one of
the older tech giants, that’s in pole position to break through the $1tn barrier.”
29
Ian Forrest, an investment research analyst at the Share Centre, said the creation of a
trillion-dollar company was “inevitable”. “It may not happen this year, if we have a correction [fall
in stock markets] but it is certain to happen over the next five years,” he said.
32
Microsoft is in third place with a valuation of $664bn, but some analysts reckon that the
online retail juggernaut Amazon is far more likely to take the crown as the first $1tn company
because it is growing so quickly. Amazon is the world’s fourth most-valuable company with a
market capitalisation of $566bn. Amazon’s shares increased in value by 58% last year, turning
the company’s founder and chief executive, Jeff Bezos, into the world’s richest man with a net
worth of $99bn. His fortune increased by $34bn last year. On just one day in October, Bezos’s
fortune increased by $10.3bn, when Amazon posted profits much higher than expected and the
company’s shares spiked. Facebook, which floated on the stock market less than six years ago, is
in fifth place, with a valuation of $520bn. Shares in the social network rose 56% last year.
41
The world’s top five companies are collectively worth $3.35tn – more than than gross
domestic product of the UK and every other country on Earth bar the US, China, Japan and
Germany. The huge increase in valuations came after global stock markets ended 2017 at record
highs, as share prices benefitted from President Donald Trump’s tax cuts and continued
quantitative easing from central banks.
46
Many analysts expect global stocks to continue to rise in 2018, which would be the ninth
consecutive year of gains for the US S&P 500 index. However, some are concerned that shares
are overvalued and warn of a “correction”. Other market analysts and financial experts predict
Amazon could beat Apple to the $1tn title.
50
Stephen Mitchell, head of global strategy for Jupiter Asset Management, said it was
“definitely a possibility” that a trillion-dollar company could be created this year. “In the tech
sector sales are growing and profits are growing, and most of them [the big US tech companies]
have got a huge amount of cash,” he said. “However, I think it probably will not be Apple, I don’t
think 2018 is going to be a vintage year for them. It looks as if they have overpriced the iPhone
X. You’ve got to look at Google, Microsoft and Amazon. I would say it’s most likely to be Google.”

From THE GUARDIAN:


https://www.theguardian.com/business/2018/jan/03/apple-leads-race-to-become-world-first-
1tn-dollar-company

1. Considering the context, in “Tech giants likely to pass record valuation if share price rises
echo 2017 performance…” (Text title), the words in bold are synonymous with:
A. ( ) enjoy – sound
B. ( ) will – echo
C. ( ) probable – repeat
D. ( ) to like – to sound
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Still considering the context, (Text title), what does the idiom “in with a chance” mean?
A. ( ) having no chance
B. ( ) having high probability
C. ( ) happening by chance
D. ( ) occurring by accident
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Which of the companies below is a parent company?
A. ( ) Alphabet
B. ( ) Apple and Amazon
C. ( ) Facebook
D. ( ) Google
4. Whose company is Alphabet a parent company?

A. ( ) Amazon's
B. ( ) Apple's
C. ( ) Facebook's
D. ( ) Google's
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5. In 1997, Apple was on the verge of bankruptcy. This was the time when…

A. ( ) Steve Jobs bought the company for $140bn.


B. ( ) Steve created the iPhone.
C. ( ) Steve Jobs took back the control of the company.
D. ( ) Steve Jobs made the company arrive at a $869bn market valuation.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. In the text, the word “bar” in “… and every other country on Earth bar the US, China,
Japan and Germany” (Linhas 42 e 43), has the same meaning as:

A. ( ) stop
B. ( ) except
C. ( ) ban
D. ( ) bar code
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7. The sentence “a figure arrived at by multiplying the company’s share price by the number
of shares in circulation” (Lines 6 and 7) is correctly paraphrased in:

A. ( ) a figure multiplied by the company's prices and the circulation of shares.


B. ( ) a figure which was reached when multiplying the shares by the company's prices
and the circulation of shares.
C. ( ) a figure reached by multiplying shares and prices of the companies in circulation.
D. ( ) a figure which was reached when multiplying the share price of the company by
the number of shares circulating.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
8. According to the text, mark the statements below as TRUE (T) or FALSE (F).

( ) The world’s first trillion-dollar company will be announced in 2018. That's the forecast
by financial commentators and investors.
( ) Steve Jobs took back control of Apple when the company went bankrupt in1997.
( ) Apple, which has a market value of $869bn, is $140bn ahead of Alphabet.
( ) Alphabet is Google’s parent company.
( ) Google is Alphabet’s parent company.

The correct sequence is:


A. ( )T–F–T–T–F
B. ( )F–T–T–T–T
C. ( )T–F–T–F–T
D. ( )F–T–F–T–F
9. Why does Stephen Mitchell think Apple won't be the world's first trillion-dollar company in
2018?

A. ( ) In 2018, Apple's market valuation will be above the previous year.


B. ( ) In 2018, Apple will sell more iPhones X than ever.
C. ( ) In 2018, the big US tech companies will have a huge amount of cash.
D. ( ) In 2018, Apple will not be that profitable as, it seems, the company is charging
too high a price for the iPhone X.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10. What does the phrase “a vintage year” (Line 54) mean?

A. ( ) a very old year


B. ( ) a year that's passed
C. ( ) a successful year
D. ( ) a period of twenty years
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
11. What caused the huge increase in valuations of the tech giants?

A. ( ) The world’s top five companies are worth more than UK's GDP.
B. ( ) The tech giants are worth more than China's gross domestic product.
C. ( ) Donald Trump’s tax cuts and continued quantitative easing from central banks
benefitted share prices, the high records of global stock markets in 2017.
C. ( ) Donald Trump’s tax cuts benefitted the gross domestic product of UK in 2017.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12. De acordo com o contexto (Linha 2), qual das alternativas abaixo corresponde à tradução
mais adequada para “parent company”?

A. ( ) empresa familiar
B. ( ) empresa-mãe
C. ( ) empresa-pai
D. ( ) empresa-parente
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
13. O que siginifica “gross domestic product” (Linha 45)?

A. ( ) produtos domésticos
B. ( ) produto interno bruto
C. ( ) protuto interno líquido
D. ( ) produto nacional bruto
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
14. Que denominação em português corresponde ao cargo “chief investment officer”?
(Linha 18)

A. ( ) Chefe de Estado
B. ( ) Diretor de investimentos
C. ( ) Chefe interino de investimento
D. ( ) Diretor de banco de investimentos
15. Correlacione as colunas e marque a alternativa correta.

(1) bankruptcy ( ) receita


(2) financial year ( ) ações
(3) gross profit ( ) patamar
(4) retail ( ) varejo
(5) revenue ( ) falência
(6) shares ( ) lucro bruto
(7) stockbroker ( ) mercado de ações
(8) stock market ( ) corrector de ações
(9) tax cut ( ) ano fiscal
(10) threshold ( ) corte fiscal

A. ( ) 4 – 6 – 10 – 5 – 1 – 3 – 8 – 7 – 2 – 9
B. ( ) 5 – 6 – 10 – 4 – 1 – 3 – 8 – 9 – 7 – 2
C. ( ) 5 – 6 – 10 – 4 – 1 – 3 – 8 – 7 – 2 – 9
D. ( ) 9 – 2 – 7 – 8 – 3 – 1 – 5 – 10 – 6 – 4
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
16. Marque a alternativa que apresenta uma tradução correta para o seguinte trecho:
“… and every other country on Earth bar the US, China, Japan and Germany.”

A. ( ) “… e todo país da Terra que barra os EUA, a China, o Japão e a Alemanha.”

B. ( ) “… e qualquer país da Terra, como os EUA, a China, o Japão e a Alemanha.”

C. ( ) “… e todos os outros países da Terra, incluindo os EUA, a China, o Japão e a


Alemanha.”

D. ( ) “… e todos os outros países da Terra, à exceção dos EUA, da China, do Japão


e da Alemanha.”
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
17. A que se referem, respectivamente, os pronomes em destaque no trecho abaixo?
“However, I think it probably will not be Apple, I don’t think 2018 is going to be a
vintage year for them. It looks as if they have overpriced the iPhone X.”

A. ( ) a trillion-dollar company – Apple


B. ( ) Apple – Google, Microsoft and Amazon
C. ( ) a trillion-dollar company – Google, Microsoft and Amazon
D. ( ) a trillion-dollar company – The big US tech companies
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
18. Na linha 20, há um phrasal verb: settle for. Qual das opções abaixo apresenta uma
definição adequada para settle for, de acordo com o contexto?

A. ( ) contentar-se com
B. ( ) confrontar-se com
C. ( ) comunicar-se com
D. ( ) cpreocupar-se com
19. Em “Financial commentators and investors predict 2018 will herald the first firm with a
stock market valuation of $1tn (£738bn) or more” (Linha 3), os verbos destacados em ne-
grito podem ser substituídos, respectivamente, sem alterar o sentido da frase por:

A. ( ) forecast – announce
B. ( ) foretell – hesitate
C. ( ) forecast – foretell
D. ( ) announce – foresee
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
20. Na linha 2, há um FALSO COGNATO (parent), que é uma palavra da língua inglesa que se
parece com outra em português (parente), porém com sentido completamente diferente.
Qual das alternativas abaixo apresenta uma sequência de palavras formada apenas por
falsos cognatos?

A. ( ) bar – company – expert – firm – parent


B. ( ) amazon – apple – chief – figure – parent
C. ( ) analyst – magazine – investment – parent
D. ( ) data – deception – fabric – policy – parent
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
CENTRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS
FACULDADE DE ADMINISTRAÇÃO E FINANÇAS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS

PROCESSO SELETIVO 2018


(MESTRADO)
PROVA ESCRITA – LÍNGUA INGLESA

FOLHA DE RESPOSTAS
NÚMERO DE INSCRIÇÃO DO CANDIDATO: ___________

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
CENTRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS
FACULDADE DE ADMINISTRAÇÃO E FINANÇAS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS

GABARITO
PROCESSO SELETIVO 2018
(MESTRADO)

PROVA ESCRITA – LÍNGUA INGLESA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B A D C B D A D C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B B B C D A A A D