Você está na página 1de 4

rotadosconcursos.com.

br

Simulado
Criado em 13/04/2017 às 19:36:58

Matéria(s)/Assunto(s): Nacionalidade

1.É privativo de brasileiro nato o cargo de

A) Ministro do Supremo Tribunal Federal.


B) Senador.
C) Juiz de Direito.
D) Delegado de Polícia.
E) Deputado Federal.
Fonte: VUNESP / 2014 / Polícia Civil / Delegado de Polícia / Questão:8

2.Não será concedida extradição de estrangeiro por crime político ou

A) de opinião.
B) por exercício de crença.
C) decisão judicial estrangeira.
D) de ação penal privada.
E) contra a administração estrangeira.
Fonte: VUNESP / 2014 / PC / Fotógrafo Técnico - Pericial / Questão:70

3.Maria, brasileira nata, decide ir morar nos Estados Unidos e, passados alguns
anos, após solicitar às autoridades americanas, tem seu pedido atendido e
acaba por adquirir a nacionalidade norte-americana de forma secundária. É
correto afirmar, nos termos da Constituição Federal, que

A) a nacionalidade brasileira de Maria fica suspensa até seu retorno.


B) a nacionalidade brasileira de Maria não foi afetada.
C) o status de Maria passa a ser de brasileira naturalizada.
D) Maria perdeu a nacionalidade brasileira.
E) Maria deve ser tratada como pessoa originária de países de língua
portuguesa.
Fonte: VUNESP / 2014 / Desenvolve / Analista / Questão:38

4.João Pereira, sendo naturalizado brasileiro, poderá

A) sofrer distinção legal em relação aos brasileiros natos, ainda que a hipótese
discriminatória não esteja prevista na Constituição Federal.
B) perder a nacionalidade, por ato administrativo, em virtude de atividade
nociva ao interesse nacional.
1 de 4
rotadosconcursos.com.br
C) ocupar o cargo de Presidente do Senado Federal.
D) ocupar o cargo de Vice-Presidente da República.
E) alistar-se como eleitor.
Fonte: VUNESP / 2013 / PC / Auxiliar de Papiloscopista Policial / Questão:26

5.Dentre os previstos na Constituição Federal, é privativo de brasileiro nato o


cargo de

A) Governador de Estado.
B) Desembargador.
C) Juiz Federal.
D) Deputado Estadual.
E) Ministro de Estado da Defesa.
Fonte: VUNESP / 2013 / PC / Auxiliar de Necropsia / Questão:39

6.Nos termos da Constituição Federal, são brasileiros natos:

A) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos


originários de países de língua portuguesa apenas residência, por um ano
ininterrupto, e idoneidade moral.
B) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que
venham a residir na República Federativa do Brasil até a maioridade.
C) os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais
estrangeiros, desde que estes não estejam a serviço de seu país.
D) os nascidos no estrangeiro, desde que de pai brasileiro e de mãe brasileira.
E) os portugueses com residência permanente no País, se houver reciprocidade
em favor de brasileiros.
Fonte: VUNESP / 2013 / TJSP / Escrevente Técnico Judiciário / Questão:63

7.São privativos de brasileiros natos os seguintes cargos:

A) de Senador e de Ministro de Estado da Defesa.


B) de Deputado Federal e de Deputado Estadual.
C) de Presidente da República e de Senador.
D) da carreira diplomática e de Vereador.
E) de Ministro do Supremo Tribunal Federal e de oficial das Forças Armadas.
Fonte: VUNESP / 2012 / TJSP / Escrevente Técnico Judiciário / Questão:65

8.Assinale a alternativa correta.

A) A Constituição Federal assegura a duração do trabalho normal não superior


a oito horas diárias e quarenta semanais, facultada a compensação de horários
e a redução da jornada, mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho.
B) Apenas no âmbito judicial são assegurados a razoável duração do processo e
os meios que garantam a celeridade de sua tramitação.
C) São brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe
brasileira, desde que sejam registrados em repartição brasileira competente ou
venham a residir na República Federativa do Brasil e optem, em qualquer
tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.
D) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a
anular ato lesivo ao patrimônio público ou da entidade de que o Estado
participe, sendo sempre isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência.
2 de 4
rotadosconcursos.com.br
E) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais
da categoria, exceto em questões judiciais ou administrativas.
Fonte: VUNESP / 2010 / / Analista Técnico - Área Psicólogo / Questão:21

9.O brasileiro naturalizado, segundo a Constituição, poderá ocupar o cargo


público de

A) Presidente do Senado Federal.


B) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
C) Deputado Federal.
D) Oficial das Forças Armadas.
E) Vice-Presidente da República.
Fonte: VUNESP / 2009 / TJMS / Outorga de Delegações / Questão:54

10.Determinado indivíduo nasce na Venezuela, filho de mãe brasileira que não


estava a serviço oficial de nosso país e de cidadão venezuelano. Aos 12 anos de
idade, este jovem estabelece residência no Brasil, no município de São Paulo.
Com relação a seus direitos políticos e sua elegibilidade, considerando que
agora conta com 19 anos de idade, é correto dizer que

A) poderá concorrer ao cargo de Prefeito Municipal quando completar 21 anos


de idade, desde que tenha optado pela nacionalidade brasileira e adquirido
direitos políticos, pois será cidadão e brasileiro nato.
B) poderá concorrer ao cargo de Prefeito Municipal quando completar 21 anos
de idade, desde que tenha optado pela nacionalidade brasileira e adquirido
direitos políticos, pois será cidadão e brasileiro naturalizado, não sendo o cargo
de Prefeito Municipal privativo de brasileiro nato.
C) não poderá concorrer ao cargo de Prefeito Municipal quando completar 21
anos de idade, mesmo que tenha optado pela nacionalidade brasileira e
adquirido direitos políticos, pois será brasileiro naturalizado, e o cargo de
Prefeito Municipal é privativo de brasileiro nato.
D) não poderá concorrer ao cargo de Prefeito Municipal quando completar 21
anos de idade, mesmo que tenha optado pela nacionalidade brasileira e
adquirido direitos políticos, pois a idade mínima para concorrer ao cargo é de
25 anos de idade.
E) não poderia concorrer a nenhum cargo eletivo, pois ainda não preencheu os
requisitos necessários à naturalização extraordinária. Como pessoa nascida na
Venezuela, para se tornar brasileiro naturalizado, deverá requerer a
nacionalidade brasileira, comprovando 15 anos de residência ininterrupta no
Brasil e que não possui nenhuma condenação criminal.
Fonte: VUNESP / 2007 / / Procurador Legislativo / Questão:21

Gabarito
1-a 2-a 3-d 4-e 5-e 6-c 7-e 8-a 9-c 10-a

Atenção: Não deixe de lançar suas resposta no sistema. Só assim você conseguirá controlar as
questões que já resolveu, mantendo o seu histórico, e atualizar suas estatísticas, permitindo que você
acompanhe sua evolução nos gráficos de desempenho.

3 de 4
rotadosconcursos.com.br

4 de 4