Você está na página 1de 5

1) O amoníaco vendido comercialmente apresenta fórmula NH4OH e pode ser classificado

como:

A) ácido.
B) base.
C) sal.
D) óxido.
Resposta: b

2) Nas baterias dos automóveis, as placas de chumbo estão em solução de H2SO4, que
funciona como condutor elétrico. Indique a alternativa que contenha a função química a que
pertence o H2SO4, e o seu nome:

A) base, sulfato de hidrogênio.


B) ácido, ácido sulfúrico.
C) óxido, óxido sulfuroso.
D) ácido, ácido sulfuroso.
Resposta: b

3) Como chamamos a expressão gráfica dos fenômenos que ocorrem com a matéria?

A) equação química.
B) mistura química.
C) fórmula química.
D) substância química.
Resposta: a

4) Em uma reação, A + B → C + D podemos afirmar que:

A) A e B são reagentes.
B) A e B são produtos.
C) C e A são produtos.
D) C e D são reagentes.
resposta: a

5) A substância injetada pela abelha é ácida, e a dor causada por ela pode ser aliviada por:

A) Um ácido
B) uma base.
C) um óxido.
D) um sal.
Resposta: b

6) Assinale V nas afirmativas verdadeiras e F nas falsas.

A) ( ) As bases são também chamadas de hidróxidos.


B) ( ) As bases apresentam gosto adstringente.
C) ( ) O hidróxido de cálcio é também conhecido como sal de cozinha.
D) ( ) O hidróxido de, cálcio é também conhecido como cal hidratado.
E) ( ) Em presença de ácidos, a fenolftaleína fica avermelhada.
F) ( ) Os sais, são compostos que apresentam o cátion H+.
G) ( ) Todos os sais apresentam sabor salgado.
H) ( ) Um sal pode resultar da combinação de um ácido com uma base.
I) ( ) Com um ácido podemos anular o efeito de uma base.
J) ( ) Com uma base podemos anular o efeito de um ácido.
K) ( ) O gás carbônico é um óxido importante para os seres vivos.
L) ( ) Óxidos são compostos binários, sendo o oxigênio obrigatoriamente um deles.
M) ( ) A ferrugem é um ácido.
Resposta de cima para baixo: a)v, b)v, c)f, d)v, e)f, f)f, g)v, h)v, i)v, j)v, k)v, l)v, m)f
7) Existe uma grandeza chamada pH, que indica quanto uma solução é ácida ou alcalina.
Envolve números que vão de 1 a 14. Uma solução com pH 7, se comporta nessa escala de 1 a
14, como:

A) ácida fraca.
B) ácida forte.
C) base fraca.
D) neutra.
Resposta: d

8) Dadas as faixas ou medidas de acidez de algumas soluções aquosas, classifique-as como


ácidas, neuras ou alcalinas:

A) suco gástrico: pH entre 1,0 e 3.0;


Resposta: solução ácida

B) suco de limão: pH entre 2,2 e 2,4;


Resposta: solução ácida

C) urina humana: pH entre 4,8 e 7,5;


Resposta: entre 4,8 e 6,9, solução ácida; de 7,1 a 7,5 solução básica.

D) água destilada: pH 7,0;


Resposta: substância neutra.

E) amoníaco: pH entre 10,5 e 12;


Resposta: solução básica

F) soda cáustica (4 g/L): pH 13;


Resposta: solução básica

9) Qual o nome químico do sal de cozinha?

A) óxido de sódio..
B) hidróxido de sódio.
C) cloreto de sódio.
D) ácido clorídrico.
Resposta: c

10) Existem quatro funções químicas principais: ácido, base, sal e óxido. Dependendo de seu
comportamento químico, certa substância poderá ser classificada como sendo uma delas.
Uma substância que apresenta:
I - sabor azedo.
II - presença do cátion H+.
III - em solução aquosa conduz a corrente elétrica.
IV - na sua presença o papel de tornassol azul adquire coloração vermelha.

Pode ser classificada como:

A) ácido.
B) base.
C) óxido.
D) sal.
Resposta: a
1) Materiais como os metais apresentam as seguintes propriedades específicas:
 Maleáveis.
 Bons condutores de calor.
 Dúcteis (pode ser comprimido, elástico.)
 Brilho característico.
Com base nessas propriedades identifique entre os elementos a seguir quais são metais e
marque a alternativa que contêm somente esse grupo:

A) cobre, ferro, carbono, chumbo, argônio.


B) chumbo, carbono, hélio, ferro.
C) cobre, ouro, chumbo, alumínio, ferro.
D) oxigênio, carbono, nitrogênio, hélio, argônio.
Resposta: c

2) Das substâncias abaixo qual alternativa representa uma ligação entre Ba e Cl?

A) Ba2Cl ( Cloreto de bário)


B) BaCl2 (Cloreto de bário)
C) Ba2Cl3 (Cloreto de bário)
D) Ba3Cl (Cloreto de bário)
Resposta: b

3) Representa uma ligação iônica:

A) NaI (iodeto de sódio)


B) HBr (ácido bromídrico)
C) H2O (água)
D) CO2 (dióxido de carbono)
Resposta: a

4) As diferenças existentes entre ( N, N2, N3- ) são porque?

A) N é o símbolo, N2 representa a molécula do gás nitrogênio e N3- representa um íon cátion


que perdeu três elétron.
B) N é o símbolo, N2 representa a molécula do gás nitrogênio e N3- representa um íon ânion
que perdeu três elétrons.
C) N é o símbolo, N2 representa a molécula do gás nitrogênio e N3- representa um íon ânion
que ganhou três elétrons.
D) N é o símbolo, N2 representa a molécula do gás nitrogênio e N3- representa um íon cátion
que ganhou três elétrons.
Resposta: c

5) Leia com atenção cada afirmativa abaixo:


I) As colunas da tabela periódica são chamadas de famílias ou grupos.
II) Os elementos do mesmo período têm propriedades químicas semelhantes.
III) O cloro é um metal que conduz bem a eletricidade.
IV) No grupo 1 ( ou 1A) estão os halogênios.
V) As linhas horizontais da tabela periódica são chamadas períodos.
Podemos afirmar que estão corretas somente:

A) I, II e III
B) III, IV e V
C) I e V
D) II e IV
Resposta: c

6) Considere as substâncias:
I. Sulfeto de hidrogênio (H2S).
II. Gás metano (CH4).
III. Argônio gasoso (Ar).
IV. Cloreto de potássio (KCℓ).

Quais dessas substâncias apresentam ligações covalentes?

A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) II e IV. Resposta: a

7) O dióxido de carbono (CO2) é um gás essencial no globo terrestre. Sem a presença desse
gás, o globo seria gelado e vazio. Porém, quando este é inalado em concentração superior a
10%, pode levar o indivíduo à morte por asfixia. Esse gás apresenta em sua molécula um
número de ligações covalentes igual a:

A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
Resposta: d

8) (Uerj) A figura abaixo representa o átomo de um elemento químico, de acordo com o modelo
de Bohr.

Para adquirir estabilidade, um átomo do elemento representado pela figura deverá efetuar
ligação química com um único átomo de outro elemento, cujo símbolo é:

A) C
B) F
C) P
D) S
Resposta: d

9) (Unesp) Os elementos X e Y têm, respectivamente, 2 e 6 elétrons na camada de valência.


Quando X e Y reagem, forma-se um composto

A) covalente, de fórmula XY.


B) covalente, de fórmula X2Y3.
C) iônico, de fórmula X2+ Y2-.
D) iônico, de fórmula X2 Y
Resposta: c

10) (Uerj) Apesar da posição contrária de alguns ortodontistas, está sendo lançada no mercado
internacional a "chupeta anticárie". Ela contém flúor, um já consagrado agente anticáries, e
xylitol, um açúcar que não provoca cárie e estimula a sucção pelo bebê. Considerando que o
flúor utilizado para esse fim aparece na forma de fluoreto de sódio, a ligação química existente
entre o sódio e o flúor é denominada:

A) iônica.
B) metálica.
C) dipolo-dipolo.
D) covalente apolar
Resposta: a

11) Um átomo instável pode adquirir também uma estrutura eletrônica semelhante à de um gás
nobre pelo emparelhamento de seus elétrons com os de outro. Esse tipo de ligação recebe o
nome de:
A) covalente molecular.
B) iônica molecular.
C) metálica molecular.
D) iônica ou eletrovalente.
Resposta: a

12) Ordene a segunda coluna de acordo com a primeira:


I coluna
(A) Na+
(B) Cl-
(C) N3-
(D) Al3+
(E) Fe2+
(F) O2-

II coluna
( ) Cátion trivalente, perdeu três elétrons.
( ) Ânion bivalente, ganhou dois elétrons.
( ) Cátion monovalente, perdeu um elétron.
( ) Ânion monovalente, ganhou um elétron.
( ) Ânion trivalente, ganhou três elétrons.
( ) Cátion bivalente, perdeu dois elétrons.
Resposta de cima para baixo: d, f, a, b, c, e