Você está na página 1de 33

Liderança x Múltipla escolha x Ensino médio x

1) Q714666

Provas: CRESCER - 2018 - Prefeitura de São Domingos do Azeitão - MA - Auxiliar Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos:

É uma característica da Liderança Autocrática:

a) Há liberdade para as decisões grupais ou individuais, com participação mínima do líder.

b) O líder procura ser um membro normal do grupo.

c) As diretrizes são debatidas e decididas pelo grupo.

d) O líder fixa as diretrizes, sem qualquer participação do grupo.

2) Q701884

Provas: CEPS-UFPA - 2018 - UFPA - Assistente em Administração


Disciplina: Administração Pública - Assuntos:

A Instrução Normativa Conjunta MP/CGU nº 01/2016 dispõe sobre controles internos, gestão
de riscos e governança no âmbito do Poder Executivo Federal. Tendo como base a referida
instrução normativa, compreende essencialmente os mecanismos de liderança, estratégia e
controle postos em prática para avaliar, direcionar e monitorar a atuação da gestão, com vistas
à condução de políticas públicas e à prestação de serviços de interesse da sociedade a(o)

a) comunicação interpessoal.

b) gestão de conflitos.

c) governança no setor público.

d) planejamento tático.

e) gestão estratégica de pessoas.

3) Q666545
Provas: FUNRIO - 2018 - CGE-RO - Assistente de Controle Interno
Disciplina: Administração Pública - Assuntos:
3. Administração pública geral (administração pública vs empresas,...)
11. Estruturas organizacionais e hierarquia (arquitetura organizacional, centralização/descentralização, reengenharia, at
16. Modelos de gestão 28. Burocracia 30. Gestão organizacional (processos administrativos)
33. Processo decisório, liderança e gerência (poder de decisão, gestão de desempenho individual)

Avalie se o processo administrativo burocrático apresenta as características básicas a seguir


indicadas:
I. Atribuições de funcionários xadas o cialmente por regras ou disposições administrativas.
II. Hierarquia e funções integradas em um sistema de mando, de tal modo que, em todos os
níveis, haja uma supervisão dos inferiores pelos superiores.
III. Atividades administrativas se manifestam e se baseiam em documentos escritos.
IV. As funções pressupõem aprendizado pro ssional, com treinamento especializado.
Estão corretas:

a) I, II, III e IV.

b) somente I, II e III.

c) somente II, III e IV.

d) somente I, III e IV.

e) somente I, II e IV.

4) Q670008

Provas: IADES - 2018 - CFM - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 6. Ambiente organizacional
15. Gestão organizacional e empresarial 21. Processo decisório, liderança e gerência 23. Recursos humanos
26. Teoria geral da administração - TGA

Considerando que liderar envolve múltiplas competências, é correto a rmar que o domínio
contextual de liderança

a) abrange a compreensão de si em relação ao seu papel como líder.

b) significa compreender o ambiente interno organizacional e reconhecer a dinâmica da cultura


organizacional.

c) consiste em dispor de habilidades interpessoais que envolvem, essencialmente,


relacionamentos.
d) consiste na compreensão de um contexto mais amplo no qual as pessoas trabalham, ou seja, as
questões culturais, regionais, nacionais e internacionais que terão impacto sobre a unidade na qual
as pessoas trabalham.

e) significa ser capaz de manter um comportamento equilibrado quando submetido a situações de


tensão, buscando a solução de conflitos.

5) Q669998

Provas: IADES - 2018 - CFM - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 6. Ambiente organizacional
7. Analise organizacional 9. Comportamento 12. Estruturas organizacionais
15. Gestão organizacional e empresarial 17. Modelos de gestão 21. Processo decisório, liderança e gerência
23. Recursos humanos 26. Teoria geral da administração - TGA

Assinale a alternativa que indica uma desvantagem para os trabalhos realizados em equipe.

a) Barreiras reduzidas entre os departamentos.

b) Menor tempo de reação e decisões mais rápidas.

c) Moral mais elevado e entusiasmo decorrente do envolvimento das pessoas.

d) Maiores custos administrativos.

e) Tempo e recursos despendidos em reuniões.

6) Q734929

Provas: FAU - 2018 - AMS - Operador de Comunicação


Disciplina: Gestão de Pessoas - Assuntos:

38) A organizações públicas atuais estão exigindo habilidades intelectuais e comportamentais


dos seus pro ssionais, além de apurada determinação estratégica. Entre outros requisitos,
essas habilidades incluem: a) Desatualização constante. b) Soluções inovadoras em resposta
à velocidade das mudanças. c) Decisões criativas, diferenciadas e lentas. d) In exibilidade
para mudar hábitos de trabalho. e) Liderança e aptidão para manter relações pessoais e
pro ssionais. f) Habilidade para lidar com os usuários internos e externos. Assinale a
alternativa.

a) Somente as alternativas “a”, “b” e “c” estão corretas.

b) Somente as alternativas “b”, “d”, e “e” estão corretas.


c) Somente as alternativas “a”, “b” e “e” estão corretas.

d) Somente as alternativas “b”, “e ”e “f” estão corretas.

e) Todas as alternativas estão corretas

7) Q739190

Provas: FGV - 2018 - AL-RO - Assistente Legislativo - Técnico em Logística


Disciplina: Logística - Assuntos:

A abordagem da Nova Liderança avalia o líder como um articulador, alguém capaz de dar e
gerir signi cados e a liderança é percebida como transformacional e visionária.
Sobre uma das subcategorias da Nova Liderança, assinale a a rmativa correta.

a) Na liderança carismática, o líder é obedecido devido às suas qualidades excepcionais. Ele


envolve os colaboradores com os objetivos estabelecidos, dominando-os intelectualmente.

b) Na liderança transformacional, o líder usa a legitimidade e a autoridade inerentes ao seu cargo


para exercer o seu poder.

c) Na liderança transacional há um forte comprometimento com ideias visionárias. O líder ajuda a


pensar e a desafiar ideias, a buscar motivos potenciais em seus seguidores.

d) Na liderança carismática, o líder busca a obediência do seguidor por meio de trocas e


recompensas, que podem ser econômicas, psicológicas ou políticas.

e) A liderança transacional atua com base no envolvimento emocional entre líder e liderados. Não
há espaço para questionamentos.

8) Q670077

Provas: IADES - 2018 - CFM - Serviços Operacionais


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

Qual é o primeiro passo que deve ser considerado no processo de tomada de decisões em uma
organização?

a) Definir o problema.

b) Gerar linhas de ações alternativas.


c) Ponderar os critérios.

d) Estabelecer critérios.

e) Quantificar a decisão ótima.

9) Q648062

Provas: SELECON - 2018 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Técnico Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

A administração é uma atividade executada por pessoas visando alcançar os objetivos


previamente de nidos, de forma e caz e com maior e ciência. Nesse sentido, existem quatro
funções relacionadas ao processo administrativo, caracterizadas abaixo.
(I) implementa as ações estabelecidas para atingir os objetivos da organização
(II) de ne e estabelece as atividades a serem realizadas e os resultados a serem alcançados
(III) orienta os recursos disponíveis para realizar o que foi estabelecido, fazendo a distribuição
das tarefas, das autoridades e dos recursos materiais entre os membros da organização
(IV) analisa os resultados obtidos veri cando se estão em conformidade com o estabelecido,
monitora as atividades, determinando se a organização está ou não de acordo com as metas
traçadas
As funções caracterizadas em (I, (II), (III) e (IV) são denominadas, respectivamente:

a) Planejamento, Organização, Controle e Direção

b) Direção, Planejamento, Organização e Controle

c) Organização, Controle, Direção e Planejamento

d) Controle, Direção, Planejamento e Organização

10) Q645284

Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de São Bernardo - MA - Guarda Municipal
Disciplina: Administração Pública - Assuntos:
9. Controle da administração pública (auditoria, fiscalização, responsabilidade,...)
11. Estruturas organizacionais e hierarquia (arquitetura organizacional, centralização/descentralização, reengenharia, at
33. Processo decisório, liderança e gerência (poder de decisão, gestão de desempenho individual)

Ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações


penais, EXCETO as militares, incumbe a:
a) Polícia federal.

b) Guarda municipal.

c) Polícia civil.

d) Polícia militar.

11) Q712285

Provas: FCC - 2018 - DPE - AM - Assistente Técnico de Defensoria - Assistente Técnico Administrativo
Disciplina: Administração Geral - Assuntos:

O modelo situacional proposto por Fiedler para explicar a liderança e sua relação com a
e cácia dos liderados foi reconceituado, no nal da década de 1980, em conjunto com Joe
Garcia, gerando a Teoria do Recurso Cognitivo, apresentando, como uma de suas conclusões:

a) A racionalidade é o fator determinante a ser induzido pelo líder, independentemente do grau de


tensão da situação.

b) Nas situações de alta tensão, existe uma relação positiva entre experiência no trabalho e
desempenho.

c) O estresse atua favoravelmente no desempenho, devendo ser fomentado, de forma moderada,


pelo líder diretivo.

d) O líder cognitivo é tido como o mais eficaz, pois identifica e utiliza as melhores habilidades de
cada liderado.

e) A liderança diretiva somente é útil em grupos heterogêneos e deve ser substituída pela cognitiva
sempre que viável.

12) Q666247

Provas: IBADE - 2018 - Prefeitura de Ji-Paraná - RO - Agente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 7. Analise organizacional
12. Estruturas organizacionais 15. Gestão organizacional e empresarial
21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

Observe a gura a seguir em que a coloração mais escura representa a autoridade para tomar
decisão.
A estrutura organizacional apresentada diz respeito a uma organização:

a) centralizada.

b) achatada.

c) horizontalizada.

d) independente.

e) descentralizada.

13) Q738938

Provas: CPCON - 2018 - Prefeitura de Serra Branca - PB - Cuidador Educacional


Disciplina: Pedagogia - Assuntos:

Caracterizam-se como público alvo do Atendimento Educacional Especializado:


I- Alunos com transtornos globais do desenvolvimento: aqueles que apresentam um quadro de
alterações no desenvolvimento neuropsicomotor, comprometimento nas relações sociais, na
comunicação ou estereotipias motoras. Incluem-se nessa de nição alunos com autismo
clássico, síndrome de Asperger, síndrome de Rett, transtorno desintegrativo da infância
(psicoses) e transtornos invasivos sem outra especi cação.
II- Alunos com altas habilidades/superdotação: aqueles que apresentam um potencial elevado
e grande envolvimento com as áreas do conhecimento humano combinadas: intelectual,
liderança, psicomotora, artes e criatividade.
III- Alunos com de ciência: aqueles que têm impedimentos de longo prazo de natureza física,
intelectual, mental ou sensorial.
IV- Alunos com altas habilidades/superdotação: aqueles que apresentam um potencial elevado
e grande envolvimento com as áreas do conhecimento humano isoladas ou combinadas:
intelectual, liderança, psicomotora, artes e criatividade.
V- Alunos com de ciência: aqueles que têm impedimentos de nitivo de natureza física,
intelectual, mental ou sensorial.
Está CORRETO o que se a rma apenas em:

a) II, III e IV.


b) I, II e III.

c) I, III e IV.

d) I, III e V.

e) I, II e V.

14) Q677472

Provas: FUMARC - 2018 - Cemig-MG - Técnico de Gestão Administrativa I


Disciplina: Administração Geral - Assuntos:

Analise as assertivas abaixo.


I - Liderança é a capacidade de in uenciar um conjunto de pessoas para alcançar metas e
objetivos,
SENDO QUE
II – a origem dessa in uência pode ser formal, como a que é conferida por um cargo de
direção em uma organização.
É CORRETO a rmar que

a) I e II não tratam do tema liderança.

b) I está incorreta.

c) II complementa I.

d) II não complementa I.

15) Q670072

Provas: IADES - 2018 - CFM - Serviços Operacionais


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 6. Ambiente organizacional
7. Analise organizacional 9. Comportamento 15. Gestão organizacional e empresarial
21. Processo decisório, liderança e gerência

A estrutura de uma organização se constitui em uma fonte potencial de con itos. Com base no
exposto, assinale a alternativa que identi ca uma das principais razões pelas quais “a paz é
quebrada” em uma organização.

a) Certeza em relação à autoridade e à responsabilidade.


b) Baixa autonomia.

c) Competição em função de recursos escassos.

d) Homogeneidade de perspectivas e valores.

e) Inexistência de encadeamento entre diversas pessoas no que se refere à realização de


determinadas tarefas.

16) Q687628

Provas: UNIFAL-MG - 2018 - UNIFAL-MG - Assistente em Administração


Disciplina: Administração Pública - Assuntos:

A governança pública cada vez mais vem sendo cobrada dos entes da Administração Pública.
Prova disso é que, no ano de 2016, o Ministério do Planejamento, com o Ministério da
Transparência e da Controladoria Geral da União, emitiram uma Instrução Normativa Conjunta
tratando sobre o assunto. O referido normativo prevê que são princípios de uma boa
governança: a liderança, a integridade, a responsabilidade, o compromisso, a transparência e a
accountability. Posto isso, qual é a melhor de nição para a chamada governança pública?

a) É a capacidade que determinado governo tem para formular e implementar suas políticas.

b) É uma medida necessária para permitir que o governo possa atender de forma adequada às
demandas da sociedade.

c) São as condições substantivas e materiais do exercício do poder e de legitimidade do Estado e


do seu governo derivada da sua postura diante da sociedade civil e do mercado.

d) É o conjunto de mecanismos e procedimentos que levam os gestores governamentais a prestar


contas de suas ações, garantindo maior transparência e exposição pública das políticas públicas.

17) Q712355

Provas: FCC - 2018 - DPE - AM - Assistente Técnico de Defensoria - Assistente Técnico Administrativo - Tabatinga
Disciplina: Administração Geral - Assuntos:

Entre as abordagens clássicas sobre a liderança nas organizações, destaca-se a Teoria


Bidimensional, que apresenta

a) a contraposição entre líder eficaz e líder eficiente, a qual resulta em dois estilos gerenciais
correspondentes.
b) dois tipos de líderes: os autocráticos, que atuam de forma coercitiva, e os democráticos, que
atuam de forma colaborativa.

c) duas formas possíveis de atuação do líder, que podem ser acionadas conforme a circunstância:
indução e coerção.

d) duas dimensões do comportamento do líder: orientação para o funcionário e orientação para a


produção (tarefa).

e) dois tipos de líderes: centralizador e coordenador, cada qual adequado aos diferentes graus de
maturidade dos liderados.

18) Q661998

Provas: AMAUC - 2018 - Prefeitura de Lindóia do Sul - SC - Auxiliar de Educação


Disciplina: Pedagogia - Assuntos:

Através do jogo, a criança compreende o mundo à sua volta, aprende regras, testa habilidades
físicas, como correr, pular, aprende a ganhar e perder. O brincar desenvolve também a
aprendizagem da linguagem e a habilidade motora. A brincadeira em grupo favorece alguns
princípios como o compartilhar, a cooperação, a liderança, a competição, a obediência às
regras. O jogo é uma forma da criança se expressar, já que é uma circunstância favorável para
manifestar seus sentimentos e desprazeres. Assim, o brinquedo passa a ser a linguagem da
criança. Sobre a utilização de jogos no desenvolvimento da imaginação e da criatividade da
criança, é correto a rmar que:
I - Em seu sentido integral, é um e ciente meio estimulador das inteligências.
II - O jogo é uma estratégia importante para o desenvolvimento cognitivo e emocional da
criança. Por meio dele, é possível re etir sobre a realidade, a cultura local e, ao mesmo tempo,
questionar regras e papeis de cada um.
III - Os jogos ajudam a controlar os impulsos, ajudam na aceitação das regras, que podem ser
estabelecidas pelos que jogam, e não impostas.
IV - Os jogos são recursos utilizados no m das aulas e nos dias em que o conteúdo foi
aplicado rapidamente.
É CORRETO o que está contido em:

a) I; II e III, apenas.

b) I; II e IV, apenas.

c) I; III e IV, apenas.

d) III e IV, apenas.

e) I e IV; apenas.
19) Q671372

Provas: FAUEL - 2018 - AGEPAR - Auxiliar de Regulação


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 6. Ambiente organizacional
9. Comportamento 15. Gestão organizacional e empresarial 21. Processo decisório, liderança e gerência
26. Teoria geral da administração - TGA

No que diz respeito à Liderança Organizacional, assinale a alternativa correta:

a) Na Liderança, nunca existe relacionamento interpessoal entre líderes e liderados.

b) Na liderança, a maneira como o líder interage com seus subordinados é fundamental para
garantir o respeito da equipe e cumprimento de metas.

c) O Líder influencia seus liderados, mas os liderados jamais exercem influência sobre o líder,
porque a figura do líder é inalterável.

d) A liderança é um processo que jamais se altera, funcionando exatamente da mesma forma


independente da empresa ou grupo de liderados.

20) Q669997

Provas: IADES - 2018 - CFM - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

Os padrões adotados para orientar os julgamentos e as decisões se referem a

a) critérios de decisão.

b) definição do problema.

c) geração de linhas de ação alternativas.

d) avaliação de alternativas.

e) quantificação da decisão ótima.

21) Q670083

Provas: IADES - 2018 - CFM - Serviços Operacionais


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 9. Comportamento
15. Gestão organizacional e empresarial 21. Processo decisório, liderança e gerência
26. Teoria geral da administração - TGA

Com base nos conhecimentos relativos aos serviços operacionais, é correto a rmar que
liderança consiste em

a) arriscar-se conscientemente, tendo a coragem de enfrentar desafios, de tentar o novo e buscar,


por si só, os melhores caminhos e com autodeterminação.

b) saber definir objetivos, orientar tarefas, combinar métodos, estimular pessoas no rumo das
metas traçadas e favorecer relações equilibradas dentro da equipe de trabalho.

c) ter a capacidade de utilizar recursos materiais e humanos de forma racional.

d) saber avaliar, selecionar e atuar com vários métodos e estratégias para resolver problemas e
atingir objetivos, antes de alguém perguntar ou pedir para fazer.

e) ser capaz de manter um comportamento equilibrado, bem como a autoestima, quando


confrontado com a oposição de outros.

22) Q670069

Provas: IADES - 2018 - CFM - Serviços Operacionais


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 12. Estruturas organizacionais
15. Gestão organizacional e empresarial 17. Modelos de gestão 21. Processo decisório, liderança e gerência
27. Qualidade e produtividade

A mais forte tendência contrária à departamentalização tradicional tem sido o esforço de


algumas empresas em implementar o trabalho em equipe.
Com base no exposto, é correto a rmar que uma característica positiva da forma de trabalho
em equipe equivale ao fato de que tal con guração constitui uma

a) forma de tornar mais lentas as decisões de uma empresa.

b) forma de concentrar as decisões de uma organização nas camadas mais elevadas de hierarquia.

c) oportunidade de realizar reuniões com pessoas.

d) maneira de tornar as organizações mais flexíveis e ágeis para funcionar em um ambiente


dinâmico.

e) maneira de reduzir custos administrativos.


23) Q670076

Provas: IADES - 2018 - CFM - Serviços Operacionais


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 12. Estruturas organizacionais
15. Gestão organizacional e empresarial 17. Modelos de gestão 21. Processo decisório, liderança e gerência
26. Teoria geral da administração - TGA

Assinale a alternativa que apresenta a melhor de nição para “delegação de autoridade”.

a) Trata-se da concentração da maior parte da autoridade nos níveis superiores da organização.

b) Consiste no direito de aconselhar outras pessoas que não são subordinadas na cadeia de
comando.

c) É a atribuição de autoridade e responsabilidade direta a um subordinado para que ele realize


tarefas pelas quais o gestor normalmente é responsável.

d) Refere-se à concentração de uma parte significativa de autoridade nos níveis inferiores de uma
organização.

e) Compreende o direito de dar ordens aos subordinados imediatos na cadeia de comando.

24) Q666544

Provas: FUNRIO - 2018 - CGE-RO - Assistente de Controle Interno


Disciplina: Administração Pública - Assuntos: 2. Administração estratégica (indicadores, objetivos, metas,...)
3. Administração pública geral (administração pública vs empresas,...)
9. Controle da administração pública (auditoria, fiscalização, responsabilidade,...)
11. Estruturas organizacionais e hierarquia (arquitetura organizacional, centralização/descentralização, reengenharia, at
12. Ética no exercício da função pública 16. Modelos de gestão
17. Nova gestão pública (administração gerencial) 27. Reformas e reestruturações (modernização)
30. Gestão organizacional (processos administrativos)
33. Processo decisório, liderança e gerência (poder de decisão, gestão de desempenho individual)

São princípios básicos da boa prática de governança corporativa e gestão:

a) legalidade, legitimidade e transparência.

b) impessoalidade, competência, efetividade.

c) transparência, equidade, prestação de contas e responsabilidade.

d) eficiência, eficácia e competitividade.

e) competência, profissionalismo e formalidade.


25) Q666905

Provas: CRESCER - 2018 - Prefeitura de Agricolândia - PI - Secretário de Escola


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 7. Analise organizacional
15. Gestão organizacional e empresarial 21. Processo decisório, liderança e gerência
26. Teoria geral da administração - TGA

A tarefa da administração é interpretar os objetivos propostos pela empresa e transformá-los


em ação. A atividade que compõem o processo administrativo que visa medir o desempenho
das pessoas com relação aos objetivos previstos para manter a empresa no caminho certo é:

a) Planejamento.

b) Organização.

c) Controle.

d) Direção.

26) Q668963

Provas: Quadrix - 2018 - CRP-17/RN - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
20. Planejamento 21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

No ciclo PDCA, a etapa que consiste no estabelecimento de objetivos e processos


fundamentais para garantir os resultados conforme o que se espere atingir em termos de
metas para a organização é a de

a) agir corretivamente (act).

b) verificar (check).

c) executar (do).

d) controlar (control).

e) planejar (plan).

27) Q645555
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de São Bernardo - MA - Agente Administrativo
Disciplina: Gestão de Pessoas - Assuntos:

A maneira como o líder se comporta para in uenciar seus subordinados de ne seu estilo de
liderança. O líder democrático possui a seguinte característica:

a) O líder não promove a participação efetiva da equipe nos projetos, toma sozinho todas as
decisões necessárias e costuma oprimir seus subordinados, enxergando neles concorrentes,
e não, colaboradores.

b) O líder sempre conduz os processos com muita energia e vigor, mas, não valoriza as
competências, os conhecimentos e os resultados dos subordinados, e assim, acaba criando
um ambiente de trabalho no qual os pro ssionais são cobrados excessivamente.

c) O líder não faz nenhuma tentativa de avaliar ou de regular o curso dos acontecimentos. Só
faz comentários sobre as atividades dos membros do grupo quando perguntado. A divisão
das tarefas e a escolha dos companheiros ca totalmente a cargo do grupo.

d) O líder permite que todos os liderados participem das decisões importantes do grupo e
acredita que ideias, críticas construtivas e sugestões são importantes para aperfeiçoamento
dos projetos, da equipe e da organização como um todo, além de trabalhar como um
orientador para todos.

28) Q676319

Provas: IFTO - 2018 - IFTO - Assistente em Administração


Disciplina: Administração Geral - Assuntos:

Certo estabelecimento de ensino apresenta em seu quadro de colaboradores, seis gestores


com as seguintes características:
I. Alfredo, gerente de administração, veio removido de outra unidade, do setor de ensino, mas
conseguiu adaptar-se de forma rápida à sua nova realidade de atividades, bem como com à
nova equipe.
II. Bruno, Coordenador de gestão de pessoas, possui uma equipe grande em seu setor, e acha
que quanto menos ele in uenciar e interferir nas atividades de seus colaboradores, melhor
para as atividades do setor.
III. Carlos, chefe de auditoria, é um líder que sempre consegue atingir suas metas, com ótimos
resultados, colocando sua equipe em sintonia com a tarefa a ser executada, mantendo em alto
nível os aspectos técnicos e métodos de produção do seu setor.
IV. Diego, gerente de assistência estudantil, é um gestor que sempre se preocupa com o
relacionamento de seus colaboradores, colocando como mais importantes comportamentos a
con ança mútua, amizade e calor humano.
V. Ernesto, chefe de transporte, é um típico gestor à moda antiga, sempre possuindo a última
palavra, promovendo ações que, em muitas vezes, não são discutidas com seus colaboradores.
VI. Fausto, o coordenador de almoxarifado é o líder que sempre envolve o grupo nas decisões
do setor, incentivando a participação dos colaboradores, delegando tarefas e apoiando o
desenvolvimento de todos.
Segundo as teorias comportamentais, principalmente as de CAVALCANTI (2005) e MELO
(2001), marque a alternativa que classi ca, respectivamente, os estilos de liderança
apresentados de forma correta:

a) Tarefa, Situacional, Laissez-faire, Autocrático, Relacionamento, Democrático.

b) Situacional, Laissez-faire, Tarefa, Relacionamento, Autocrático e Democrático.

c) Relacionamento, Laissez-faire, Situacional, Autocrático, Democrático, Tarefa.

d) Autocrático, Relacionamento, Tarefa, Situacional, Laissez-faire, Democrático.

e) Democrático, Tarefa, Relacionamento, Laissezfaire, Situacional, Autocrático.

29) Q699885

Provas: CEFET-BA - 2018 - Prefeitura de Alagoinhas - BA - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos:

Considerando as características dos estilos de liderança, analise as assertivas e identi que


com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) No estilo de liderança autocrático, o líder xa as diretrizes sem qualquer participação do
grupo.
( ) Na liderança liberal, as diretrizes são de nidas pelo grupo, que é estimulado e
acompanhado pelo líder.
( ) No estilo de liderança democrático, o líder determina a tarefa que cada liderado deve
executar, porém cada membro do grupo tem liberdade de escolher seu companheiro de
trabalho.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

a) V V F

b) V F F

c) V F V

d) F V F

e) F F V

30) Q668304
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de Landri Sales - PI - Agente Administrativo
Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 9. Comportamento
15. Gestão organizacional e empresarial 17. Modelos de gestão 21. Processo decisório, liderança e gerência
26. Teoria geral da administração - TGA

Os estilos de liderança determinam o tipo de relação dos líderes com os grupos, dependendo
da diversidade da situação e das diversas forças que afetam a conduta dos liderados. Nas
alternativas abaixo, assinale àquela que corresponde aos estilos de liderança apresentados a
seguir:
I. É aquela em que as decisões são tomadas unicamente pelo líder, sem a participação da
equipe.
II. É aquela que praticamente não conta com a participação do líder.
III. É aquela em que o líder participa e estimula na equipe os comportamentos desejados, mas
a equipe possui relativa autonomia para, com apoio do líder, decidir.

a) I. Liderança Hierárquica; II. Liderança Democrática; III. Liderança Liberal

b) I. Liderança Autocrática; II. Liderança Liberal; III. Liderança Democrática

c) I. Liderança Funcional; II. Liderança Anárquica; III. Liderança Democrática

d) I. Liderança Autocrática; II. Liderança Democrática; III. Liderança Liberal

31) Q670001

Provas: IADES - 2018 - CFM - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
20. Planejamento 21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

É correto a rmar que o planejamento operacional

a) envolve a criação de objetivos amplos e de longo prazo.

b) cria padrões, métodos, políticas e procedimentos específicos que são adotados em áreas
funcionais da organização.

c) constitui um processo de decisão para cumprir objetivos organizacionais.

d) apoia a implantação de planos estratégicos e inicia a abordagem dos temas de coordenação e


alocação de recursos dentro da organização.

e) representa a finalidade e a razão de existência de uma organização.


32) Q666543

Provas: FUNRIO - 2018 - CGE-RO - Assistente de Controle Interno


Disciplina: Administração Pública - Assuntos: 2. Administração estratégica (indicadores, objetivos, metas,...)
3. Administração pública geral (administração pública vs empresas,...)
9. Controle da administração pública (auditoria, fiscalização, responsabilidade,...)
11. Estruturas organizacionais e hierarquia (arquitetura organizacional, centralização/descentralização, reengenharia, at
17. Nova gestão pública (administração gerencial) 27. Reformas e reestruturações (modernização)
33. Processo decisório, liderança e gerência (poder de decisão, gestão de desempenho individual)

Constitui uma característica do modelo de administração gerencial:

a) é fundamentado nos princípios da confiança e da descentralização.

b) prioriza a gestão baseada na hierarquia.

c) exige formas rígidas de decisão amparada em controles legais.

d) aplica os conceitos do modelo gestão carismática.

e) defende a gestão centralizada, com a aplicação normas rígidas de controle.

33) Q669996

Provas: IADES - 2018 - CFM - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 12. Estruturas organizacionais
15. Gestão organizacional e empresarial 21. Processo decisório, liderança e gerência
26. Teoria geral da administração - TGA

A respeito da autoridade de staff, é correto a rmar que se trata do(a)

a) direito de dar ordens aos subordinados imediatos na cadeia de comando.

b) repartição da autoridade com os demais membros da equipe.

c) atribuição de autoridade e de responsabilidade direta a um subordinado para que ele realize


tarefas pelas quais o gestor normalmente é responsável.

d) concentração da maior parte da autoridade nos níveis superiores da organização.

e) direito de aconselhar outras pessoas que não são subordinadas na cadeia de comando.
34) Q670070

Provas: IADES - 2018 - CFM - Serviços Operacionais


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 7. Analise organizacional
15. Gestão organizacional e empresarial 17. Modelos de gestão 19. Organização e métodos
21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA
27. Qualidade e produtividade

Assinale a alternativa que representa fator positivo de uma estrutura de trabalho em equipe.

a) Divisão de lealdade e conflitos.

b) Redução de barreiras entre departamentos e aumento do compromisso com os resultados.

c) Gastos de recursos humanos e materiais na realização de reuniões.

d) Exigência de liderança firme e objetiva.

e) Risco de descentralização não planejada.

35) Q670018

Provas: IADES - 2018 - CFM - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 7. Analise organizacional
15. Gestão organizacional e empresarial 17. Modelos de gestão 19. Organização e métodos
21. Processo decisório, liderança e gerência 27. Qualidade e produtividade

A qualidade vem sendo conceituada como um importante valor em todas as áreas estudadas.
Para que a qualidade possa ser mensurada, faz-se necessária a elaboração de indicadores que
consigam traduzir numericamente a qualidade.
Acerca desse assunto, é correto a rmar que indicadores são

a) causadores de desperdícios durante o atendimento ao cliente.

b) instrumentos elaborados e usados para valorar o cumprimento de objetivos e metas. Para a


obtenção dos indicadores, faz-se necessário estabelecer padrões e critérios.

c) pagamentos justos ao prestador, mediante a eliminação dos desvios que ocorrem em alguns
processos de qualidade.

d) matérias e medicamentos utilizados nos procedimentos médicos, que estarão discriminados na


conta hospitalar, com as respectivas quantidades e correspondentes preços.
e) honorários médicos.

36) Q671364

Provas: FAUEL - 2018 - AGEPAR - Auxiliar de Regulação


Disciplina: Administração Pública - Assuntos:
3. Administração pública geral (administração pública vs empresas,...)
11. Estruturas organizacionais e hierarquia (arquitetura organizacional, centralização/descentralização, reengenharia, at
16. Modelos de gestão 22. Princípios da administração pública 28. Burocracia
33. Processo decisório, liderança e gerência (poder de decisão, gestão de desempenho individual)

No Brasil, a Administração Pública pode ser compreendida e analisada conforme três grandes
modelos: Patrimonialista, Burocrático e Gerencial. Neste contexto, o modelo focado nos
princípios de formalização e pro ssionalismo, fazendo uso de hierarquias bem de nidas é
chamado de:

a) Patrimonialista.

b) Burocrático.

c) Gerencial.

d) Patrimonialista e Gerencial.

37) Q678321

Provas: CESGRANRIO - 2018 - Banco da Amazônia - Técnico Bancário


Disciplina: Legislação Estadual - Assuntos:

De acordo com o Estatuto Social do Banco da Amazônia, uma das condições a ser observada
para o exercício de cargos na Diretoria Executiva do Banco da Amazônia é a de ter experiência
mínima de três anos em liderança de

a) cargo

b) fornecedora

c) entidade

d) equipe

e) porte
38) Q687896

Provas: URI - 2018 - Prefeitura de Nova Candelária - RS - Professor - Educação Infantil


Disciplina: Português - Assuntos:

 Mostrar texto associado à questão

Considere as a rmações a seguir acerca das ideias do texto:


I. A habilidade de desenvolver aspectos, como liderança e autonomia, “é tarefa que precisa ser
feita com competência e segurança" (linha 2). Todavia, essa habilidade deve iniciar somente
no momento em que uma pessoa ingressar na vida pro ssional, visto que é no exercício da
pro ssão e na execução das tarefas que aprende a lidar com situações adversas.
II. O principal objetivo dos “Cantinhos Produtivos", criado pela Escola Crescimento, é
proporcionar um espaço para que as crianças desenvolvam sua capacidade de conviver em
grupo e de trabalhar em equipe, cientes de que ações coletivas são fundamentais para que
cada uma vença suas di culdades e de que a coletividade se sobrepõe à individualidade, à
singularidade e à autonomia de cada criança.
III. Criar diferentes momentos de aprendizagem em diversas áreas, utilizando materiais
estimulantes para o ensino de português, das artes e leitura, entre outros, de forma mais
prazerosa e lúdica, faz parte da proposta pedagógica da Escola Crescimento em todas as
frentes de ensino.
De acordo com o texto:

a) As afirmações I, II e III são verdadeiras.

b) Apenas a afirmação I é falsa.

c) Apenas a afirmação II é falsa.

d) Apenas a afirmação III é verdadeira.

39) Q696652

Provas: Quadrix - 2018 - CRB 8ª Região - Técnico Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos:

Um gerente administrativo de certo Conselho Regional de determinado estado recebeu um


técnico administrativo sem experiência anterior, recém‐admitido no quadro de pessoal, para
desenvolver atividades de controle no almoxarifado daquele órgão. O Plano de Cargos,
Carreiras e Salários (PCCS) do órgão prevê acompanhamento, orientação e supervisão de
novos servidores no período de noventa dias após a posse. Depois de ter realizado três
conferências nos estoques e nos depósitos, sem orientação e(ou) supervisão, o técnico foi
informado de que havia sido submetido a uma avaliação de desempenho e que não atingira
pontuação su ciente, tendo sido colocado à disposição do órgão para realocação.
Com base nesse caso hipotético, o gestor apresentou comportamento de liderança

a) laissez‐faire. 

b) democrática. 

c) carismática. 

d) autocrática. 

e) legalista.

40) Q703178
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de Caxias - MA - Arquivista
Disciplina: Gestão de Pessoas - Assuntos:

No seguinte estilo de Liderança as diretrizes são debatidas e decididas pelo grupo que
estabelece as providências e as técnicas para atingir o alvo, solicitando aconselhamento
técnico ao líder quando necessário:

a) Democrática.

b) Situacional.

c) Autocrática.

d) Liberal.

41) Q730068

Provas:
Unilavras - 2018 - Prefeitura de Bom Despacho - MG - Técnico em Gestão Pública Municipal - Ensino Médio Completo
Disciplina: Administração Pública - Assuntos:

Sobre o estilo democrático de liderança nas organizações é correto a rmar, exceto.

a) há liberdade completa para as decisões grupais ou individuais, com participação mínima do líder.

b) o líder procura ser um membro normal do grupo, em espírito, sem encarregar-se muito de
tarefas.

c) o líder é "objetivo" e limita-se aos "fatos" em suas críticas e elogios.

d) o próprio grupo esboça as providências e as técnicas para atingir o alvo solicitando


aconselhamento técnico ao líder quando necessário, passando este a sugerir duas ou mais
alternativas para o grupo escolher.

42) Q670017

Provas: IADES - 2018 - CFM - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 7. Analise organizacional
15. Gestão organizacional e empresarial 17. Modelos de gestão 21. Processo decisório, liderança e gerência
26. Teoria geral da administração - TGA 27. Qualidade e produtividade

A norma NBR ISO 9001 contempla os princípios de gestão da qualidade.


Com base nessa informação, assinale a alternativa que apresenta esses princípios.

a) Foco no preço; baixa qualidade no atendimento; compatibilidade com outras normas são pontos
fortes; e, outras características inerentes para a satisfação de requisitos.

b) Foco na flexibilidade; rapidez; e, melhor desempenho sem atender às expectativas ou


necessidades do cliente.

c) Foco no cliente; liderança; envolvimento de pessoas; abordagem de processos; abordagem


sistêmica de gestão; melhoria contínua; abordagem factual para a tomada de decisões; e,
relacionamento mutuamente benéfico com fornecedores.

d) Foco na não adequação às normas e às necessidades dos setores emergentes, principalmente


dos setores de serviços, como saúde, educação, tecnologia da informação, entre outros.

e) Foco no controle de documentos e métodos necessários para a interação da sustentabilidade


sem planejamento algum para a melhoria contínua desses processos.

43) Q670079

Provas: IADES - 2018 - CFM - Serviços Operacionais


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

A e ciência pode ser entendida como a utilização de uma quantidade mínima de recursos para
o cumprimento das metas. Já a e cácia é a capacidade para produzir o bem ou resultado
desejado.
Acerca desse tema, assinale a alternativa relacionada apenas às atividades de gerenciamento
que resultam em e ciência e e cácia organizacionais.

a) Experiência, organização, marketing e sustentabilidade.

b) Planejamento, liderança, organização e controle.

c) Planejamento, marketing, organização e sustentabilidade.

d) Sustentabilidade, foco no cliente, harmonia e experiência.

e) Foco no cliente, harmonia, planejamento e criatividade.

44) Q643918

Provas: FUNDEP - 2018 - CODEMIG - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Pública - Assuntos:
3. Administração pública geral (administração pública vs empresas,...)
9. Controle da administração pública (auditoria, fiscalização, responsabilidade,...) 16. Modelos de gestão
33. Processo decisório, liderança e gerência (poder de decisão, gestão de desempenho individual)

Analise as a rmativas a seguir referentes à Administração Pública.


I. A Administração Pública obedece à hierarquia. Órgãos e agentes lotados nos órgãos
inferiores obedecem às instruções das autoridades que comandam os órgãos superiores.
II. Possui poder, para comandar diversas áreas, e competência ilimitada, uma vez que
comunica com município, estado e União.
III. Tem responsabilidade técnica, pois ao prestar serviços públicos e praticar atos
administrativos, obedece a normas jurídicas e técnicas.
IV. Os agentes públicos são responsáveis pelos atos que praticam, estando sujeitos à
prestação de contas perante a própria Administração, os órgãos de controle e a sociedade.
Estão corretas as a rmativas:

a) I, II, III e IV.

b) I, II e III, apenas.

c) I, III e IV, apenas.

d) II e III, apenas.

45) Q645558

Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de São Bernardo - MA - Agente Administrativo
Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 7. Analise organizacional
12. Estruturas organizacionais 15. Gestão organizacional e empresarial 17. Modelos de gestão
18. Inovação e mudança organizacional 21. Processo decisório, liderança e gerência
26. Teoria geral da administração - TGA

Descentralização é a menor concentração de poder decisório na alta administração da


empresa, sendo, portanto, mais distribuído por seus diversos níveis hierárquicos. Assinale a
alternativa que apresenta uma vantagem da descentralização em uma empresa:

a) Di culdade de normatização e padronização.

b) Maior tempo à alta administração para realização de outras atividades.

c) Tomadas de decisão mais distante da ocorrência dos fatos.

d) Maior necessidade de controle e coordenação.


46) Q666908

Provas: CRESCER - 2018 - Prefeitura de Agricolândia - PI - Secretário de Escola


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 7. Analise organizacional
12. Estruturas organizacionais 15. Gestão organizacional e empresarial 17. Modelos de gestão
21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna abaixo.


Uma empresa é _________________, quando a maioria das decisões são tomadas pelas che as
posicionadas nos seus níveis hierárquicos superiores, ocorrendo uma redução dos centros
decisórios.

a) Dissociada.

b) Delegada.

c) Descentralizada.

d) Centralizada.

47) Q668295

Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de Landri Sales - PI - Agente Administrativo
Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 7. Analise organizacional
15. Gestão organizacional e empresarial 21. Processo decisório, liderança e gerência
26. Teoria geral da administração - TGA

Qual função da administração tem como princípios a unidade de comando, a delegação, a


amplitude e as relações humanas?

a) O Planejamento

b) A Organização

c) O controle

d) A direção

48) Q645560

Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de São Bernardo - MA - Agente Administrativo
Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
20. Planejamento 21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

A administração é uma atividade executada por pessoas que possibilita alcançar o objetivo de
uma organização previamente de nido, de forma e caz com maior e ciência. Decidir
antecipadamente o que deve ser feito para alcançar determinado objetivo ou meta é
característica da seguinte função administrativa:

a) Planejamento.

b) Organização.

c) Controle.

d) Direção.

49) Q703165

Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de Caxias - MA - Auxiliar Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos:

O estilo de liderança no qual o líder xa as diretrizes, sem qualquer participação do grupo, é


conhecido como:

a) Situacional.

b) Liberal.

c) Democrática.

d) Autocrática.

50) Q730067

Provas:
Unilavras - 2018 - Prefeitura de Bom Despacho - MG - Técnico em Gestão Pública Municipal - Ensino Médio Completo
Disciplina: Administração Pública - Assuntos:

Assinale a alternativa cuja característica não representa o estilo autocrático de liderança.

a) O líder determina as providências e as técnicas para a execução das tarefas, cada uma por vez,
na medida em que se tornam necessárias e de modo imprevisível para o grupo.
b) As diretrizes são debatidas pelo grupo, estimulado e assistido pelo líder.

c) O líder determina que tarefa cada um deve executar e qual o seu companheiro de trabalho.

d) O líder é dominador e é "pessoal" nos elogios e nas críticas ao trabalho de cada membro.

51) Q669999

Provas: IADES - 2018 - CFM - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 6. Ambiente organizacional
9. Comportamento 11. Cultura organizacional e institucional 15. Gestão organizacional e empresarial
21. Processo decisório, liderança e gerência 23. Recursos humanos 26. Teoria geral da administração - TGA

Considerando os tipos de resistência a mudança, assinale a alternativa que se relaciona com


os aspectos psicológicos e emocionais dessa conduta.

a) Interesses pessoais, desejo de não perder as condições conquistadas.

b) Desejo de reter colegas atuais.

c) Medo do desconhecido.

d) Esforço extra para reaprender as coisas.

e) Valores sociais opostos.

52) Q666546

Provas: FUNRIO - 2018 - CGE-RO - Assistente de Controle Interno


Disciplina: Administração Pública - Assuntos:
3. Administração pública geral (administração pública vs empresas,...)
9. Controle da administração pública (auditoria, fiscalização, responsabilidade,...)
11. Estruturas organizacionais e hierarquia (arquitetura organizacional, centralização/descentralização, reengenharia, at
16. Modelos de gestão
26. Recursos humanos (treinamento, desempenho, cargos e salários, potencial, pessoal, agentes públicos,...)
28. Burocracia 30. Gestão organizacional (processos administrativos)
33. Processo decisório, liderança e gerência (poder de decisão, gestão de desempenho individual)
O tipo de dominação, característica do modelo burocrático, baseada na crença, na legitimidade
das ordens estatuídas e do direito de mando daqueles que, em virtude dessas ordens, estão
nomeados para exercer a dominação, é a que se chama dominação:

a) compulsória.

b) institucional.

c) tradicional.

d) carismática.

e) racional.

53) Q702838

Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de Caxias - MA - Técnico Administrativo


Disciplina: Gestão de Pessoas - Assuntos:

O grau em que uma pessoa demonstra qualidades de liderança depende não somente de suas
próprias características individuais, mas também das características da situação na qual se
encontra. Essa liderança é denominada de:

a) Democrática.

b) Situacional.

c) Autocrática.

d) Liberal.

54) Q670078

Provas: IADES - 2018 - CFM - Serviços Operacionais


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 6. Ambiente organizacional
7. Analise organizacional 12. Estruturas organizacionais 15. Gestão organizacional e empresarial
17. Modelos de gestão 21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

No que concerne a hierarquia e autoridade, assinale a alternativa que apresenta uma vantagem
correspondente à descentralização de autoridade em uma organização.

a) Menor necessidade de capacitação de funcionários, o que permite economia com treinamentos.


b) Maior participação da alta direção da organização nas decisões operacionais.

c) Menor necessidade de controle de assiduidade dos colaboradores.

d) Maior padronização de procedimentos.

e) Maior rapidez na tomada de decisões.

55) Q671317

Provas: COPESE - UFT - 2018 - Câmara Municipal de Palmas - TO - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
21. Processo decisório, liderança e gerência 23. Recursos humanos 26. Teoria geral da administração - TGA

Em relação às competências gerenciais é INCORRETO a rmar que para:

a) produzir, processar e utilizar informações os administradores aplicam suas competências ou


habilidades intelectuais.

b) lidar com sua equipe, trabalhar com seus colegas, superiores e clientes e relacionar-se com
outras pessoas os administradores aplicam as habilidades ou competências interpessoais.

c) abranger os conhecimentos sobre a atividade específicas do gerente, da equipe e sua


organização os administradores aplicam as habilidades ou competências superiores.

d) proceder à autoanálise, autocontrole, automotivação, auto conhecimento os administradores


aplicam as habilidades ou competências intrapessoais.

56) Q601438

Provas: IBFC - 2017 - EMBASA - Agente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
21. Processo decisório, liderança e gerência 26. Teoria geral da administração - TGA

Um processo decisório pode ter resultados satisfatórios ou desastrosos. Conhecer as


di culdades que interferem no processo é uma forma do gerente aprimorar sua habilidade para
tomar decisões. Assinale a alternativa que não contém uma dessas di culdades.

a) Incapacidade de reconhecer o problema

b) Decisão precipitada
c) Comprometimento amadurecido

d) Excesso de confança na experiência

57) Q591571

Provas: IADES - 2017 - CRF-DF - Assistente Administrativo


Disciplina: Administração Geral - Assuntos:

Os estilos de liderança podem ser classi cados em três tipos: autocrático, democrático e
liberal. Em relação a esse tema, assinale a alternativa correta.

a) Na liderança democrática, a autoridade está concentrada somente no líder e os integrantes do


grupo não influenciam na tomada de decisão.

b) A chefia que exerce um mínimo de controle sobre as atividades do grupo é uma liderança
autocrática.

c) Na liderança liberal, a chefia possui uma atuação mais diretiva e exige obediência do grupo às
decisões impostas.

d) Na liderança democrática, o líder abdica deliberadamente do poder de tomar determinadas


decisões, já que a tomada de decisões é transferida integralmente aos liderados.

e) Na liderança autocrática, em virtude do comportamento do líder, os grupos podem apresentar


sinais de tensão, descontentamento e frustação.

58) Q602296

Provas: FGV - 2017 - IBGE - Agente Censitário Municipal e Supervisor


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
21. Processo decisório, liderança e gerência 23. Recursos humanos

À medida que os administradores vão ocupando cargos nos diferentes níveis organizacionais,
a importância relativa das habilidades necessárias ao desempenho adequado de seus papéis
vai mudando.
No nível operacional são mais relevantes as habilidades:

a) conceituais;

b) comportamentais;
c) técnicas;

d) analíticas;

e) humanas.

59) Q602304

Provas: FGV - 2017 - IBGE - Agente Censitário Municipal e Supervisor


Disciplina: Administração Geral - Assuntos: 5. Administração geral 15. Gestão organizacional e empresarial
17. Modelos de gestão 21. Processo decisório, liderança e gerência

O diretor da área comercial de uma empresa quer que os vendedores tenham maior autonomia
de decisão, como forma de responder às variadas demandas dos clientes. Ele acredita que a
descentralização nas decisões dará maior rapidez na resposta aos clientes e também maior
motivação aos vendedores.
No entanto, a descentralização também tem desvantagens, entre elas:

a) sobrecarga no trabalho decisório dos chefes;

b) dificuldade de responsabilização dos funcionários;

c) perda de uniformidade nas decisões;

d) perda na qualidade das decisões;

e) lentidão no feedback sobre a qualidade do trabalho junto aos clientes.

60) Q605339

Provas: FGV - 2017 - TRT - 12ª Região (SC) - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Administração Geral - Assuntos:

Nem todos os administradores são líderes e nem todos os líderes são administradores.
Liderança e administração são dois termos próximos, mas que costumam ser confundidos.
A liderança é melhor de nida da seguinte forma:

a) ordem, consistência e direção por meio de planejamento;

b) capacidade de influenciar pessoas para atingir metas;

c) cargo de direção em uma organização;


d) referência técnica ou autoridade no assunto;

e) capacidade de agradar os funcionários e manter um bom clima organizacional.

GABARITO:

1) D 16) A 31) B 46) D


2) C 17) D 32) A 47) D
3) A 18) A 33) E 48) A
4) D 19) B 34) B 49) D
5) E 20) A 35) B 50) B
6) D 21) B 36) B 51) C
7) A 22) D 37) D 52) E
8) A 23) C 38) D 53) B
9) B 24) C 39) A 54) E
10) C 25) C 40) A 55) C
11) B 26) E 41) A 56) C
12) A 27) D 42) C 57) E
13) C 28) B 43) B 58) C
14) C 29) B 44) C 59) C
15) C 30) B 45) B 60) B

Você também pode gostar