Você está na página 1de 3

​https://professorsimulado.com.

br/

Simulado Concurso Professor

​Dermeval Saviani
1.Dermeval Saviani é o idealizador da apresentam uma proposta pedagógica
pedagogia por ele denominada: para a organização da escola.
a) Histórico-social. c) Para a pedagogia tecnicista, a escola
b) Histórico-crítica. tem como função difundir a instrução e
c) Moderna-crítica. transmitir conhecimentos.
d) Moderno-social. d) Saviani denuncia o caráter reacionário
da pedagogia tradicional, que proclama a
2.O método pedagógico da Pedagogia democracia, mas se restringe a um grupo
Histórico-Crítica contempla as seguintes privilegiado, legitimando as
etapas: prática social inicial, desigualdades.
problematização, instrumentalização, e) Saviani defende o trabalho com os
https://professorsimulado.com.br/

catarse e prática social final. O principal conteúdos culturais como elemento de


defensor dessa tendência pedagógica é: construção de uma pedagogia
a) Lev Vygotsky. verdadeiramente revolucionária.
b) John Dewey
c) Jean Piaget. 5.Conforme Dermeval Saviani esclarece
d) Paulo Freire em “Escola e Democracia”, constitui uma
e) Dermeval Saviani. teoria não crítica da Educação:
a) teoria da Escola Nova
3.Esse educador brasileiro integrou o b) teoria da Escola Dualista
movimento por renovação da educação c) teoria Crítico-reprodutivista
brasileira. Foi um dos signatários do d) teoria da Escola como Aparelho
documento intitulado “Manifesto dos Ideológico do Estado
Pioneiros da Educação Nova". Essa e) teoria Progressista Libertária
descrição se refere a:
a) Paulo freire. 6.Em relação à obra “Escola e
b) Darcy Ribeiro. Democracia", de Dermeval Saviani, é
c) Dermeval Saviani. correto afirmar que:
d) Anisio Teixeira. a)As teorias crítico-reprodutivistas
entendem ser a educação um instrumento
4.Em relação à obra “Escola e de equalização social, portanto, de
Democracia", de Dermeval Saviani, é superação da marginalidade.
correto afirmar que: b)As teorias não-críticas compreendem a
a) As teorias crítico-reprodutivistas educação como um instrumento de
entendem ser a educação um instrumento marginalização social, mas não
de equalização social, portanto, de apresentam uma proposta pedagógica
superação da marginalidade. para a organização da escola.
b) As teorias não-críticas compreendem a c)Para a pedagogia tecnicista, a escola
educação como um instrumento de tem como função difundir a instrução e
marginalização social, mas não transmitir conhecimentos.

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/
​https://professorsimulado.com.br/

d)Saviani denuncia o caráter reacionário assim, a especificidade da escola, o que é


da pedagogia tradicional, que proclama a considerado como clássico da escola para
democracia, mas se restringe a um grupo a Pedagogia Histórico-Crítica é: [...] a
privilegiado, legitimando as transmissão-assimilação do saber
desigualdades. sistematizado. Este é o fim a atingir. É aí
e)Saviani defende o trabalho com os que cabe encontrar a fonte natural para
conteúdos culturais como elemento de elaborar os métodos e as formas de
construção de uma pedagogia organização do conjunto das atividades
verdadeiramente revolucionária. da escola, isto é, do currículo. E aqui nós
podemos recuperar o conceito abrangente
7.Em relação à obra “Escola e de currículo (organização do conjunto das
Democracia", de Dermeval Saviani, é atividades nucleares distribuídas no
correto afirmar que: espaço e tempo escolares). Um currículo
a) As teorias crítico-reprodutivistas é, pois, uma escola funcionando.
entendem ser a educação um instrumento Conceitualmente o exposto acima é
de equalização social, portanto, de objeto de estudo de qual pesquisador?
superação da marginalidade. a) Jean Jacques Rousseau
https://professorsimulado.com.br/

b) As teorias não-críticas compreendem a b) Dermeval Saviani


educação como um instrumento de c) José Carlos Libâneo
marginalização social, mas não d) Jean Piaget
apresentam uma proposta pedagógica e) Maria Montessori
para a organização da escola.
c) Para a pedagogia tecnicista, a escola 9.A história da defesa do princípio do
tem como função difundir a instrução e ensino público e gratuito no Brasil
transmitir conhecimentos. envolveu vários defensores da Escola
d) Saviani denuncia o caráter reacionário Nova. Entre esses diferentes defensores
da pedagogia tradicional, que proclama a destacam-se os seguintes:
democracia, mas se restringe a um grupo a) Fernando de Azevedo e Anísio Teixeira
privilegiado, legitimando as b) Anísio Teixeira e Florestan Fernandes
desigualdades. c) Anísio Teixeira e Dermeval Saviani
e) Saviani defende o trabalho com os d) Paulo Freire e Florestan Fernandes
conteúdos culturais como elemento de e) Fernando de Azevedo e Florestan
construção de uma pedagogia Fernandes
verdadeiramente revolucionária.
10.Assinale a alternativa que completa
8.A Pedagogia Histórico-Crítica como CORRETAMENTE a frase abaixo.
perspectiva didática para o Ensino prioriza Segundo Dermeval Saviani, uma das
a realidade social, o que a princípio características estruturais da política
torna-se o diferencial do método, pois as educacional brasileira que opera como um
relações de hierarquia, poder e óbice ao adequado encaminhamento dos
desigualdades presentes nas relações de problemas da área é:
professor-aluno, ficariam em segundo a) a descontinuidade.
plano, dando lugar para a realidade social b) a indiferença.
em que ambos estariam no mesmo c) o compromisso.
patamar e construiriam juntos o d) a parcialidade.
conhecimento sobre a mesma. Sendo e) a insegurança.

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/
​https://professorsimulado.com.br/

Gabarito​ 1-b 2-d 3-e 4-e 5-e 6-e 7-a 8-b 9-a 10-a

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/

https://professorsimulado.com.br/

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/