Você está na página 1de 5

Modelo de Equilíbrio Químico – Sistema H2/O2

𝜙𝜀𝐻2 + 𝑂2 ⇄ 𝜈′′1 𝐻2 + 𝜈′′2𝑂2 + 𝜈′′3 𝐻 + 𝜈′′4 𝑂 + 𝜈′′5𝑂𝐻 + 𝜈′′6 𝐻2 𝑂


𝜈′1 𝐻2 + 𝜈′2 𝑂2 + 𝜈′3 𝐻 + 𝜈′4 𝑂 + 𝜈′5 𝑂𝐻 + 𝜈′6 𝐻2 𝑂 ⇄ 𝜈′′1 𝐻2 + 𝜈′′2 𝑂2 + 𝜈′′3 𝐻 + 𝜈′′4 𝑂 + 𝜈′′5 𝑂𝐻 + 𝜈′′6 𝐻2 𝑂
Balanço de átomos
Hidrogênio
2𝜈′1 + 𝜈′3 + 𝜈′5 + 2𝜈′6 = 2𝜈′′1 + 𝜈′′3 + 𝜈′′5 + 2𝜈′′6
Oxigênio
2𝜈′2 + 𝜈′4 + 𝜈′5 + 𝜈′6 = 2𝜈′′2 + 𝜈′′4 + 𝜈′′5 + 𝜈′′6
Condição inicial
𝜈 ′1 = 𝜙𝜀 𝜈′2 = 1 𝜈 ′3 = 0 𝜈 ′4 = 0 𝜈 ′5 = 0 𝜈′6 = 0
𝑛𝑡 = 𝜈′′1 + 𝜈′′2 + 𝜈′′3 + 𝜈′′4 + 𝜈′′5 + 𝜈′′6
𝑋1 + 𝑋2 + 𝑋3 + 𝑋4 + 𝑋5 + 𝑋6 = 1
2𝜙𝜀 2𝜈′′1 + 𝜈′′3 + 𝜈′′5 + 2𝜈′′6
=
𝑛𝑡 𝑛𝑡
2𝜙𝜀
2𝑋1 + 𝑋3 + 𝑋5 + 2𝑋6 =
𝑛𝑡

Página 1 de 5
Equações de Equilíbrio
𝐻 + 𝑂 ⇄ 𝑂𝐻 (1)
𝐻2 ⇄ 2𝐻 (2)
𝑂2 ⇄ 2𝑂 (3)
𝐻 + 𝑂𝐻 ⇄ 𝐻2 𝑂 (4)
𝜈′′5 𝑋5
𝐾𝑒𝑞1 = 𝑛 = 𝑃
𝜈′′3 𝜈′′4 𝑡 𝑋3 𝑋4
2
𝜈′′3 1 𝑋32 1
𝐾𝑒𝑞2 = =
𝜈′′1 𝑛𝑡 𝑋1 𝑃
2
𝜈′′4 1 𝑋42 1
𝐾𝑒𝑞3 = =
𝜈′′2 𝑛𝑡 𝑋2 𝑃
𝜈′′6 𝑋6
𝐾𝑒𝑞4 = 𝑛𝑡 = 𝑃
𝜈′′3 𝜈′′5 𝑋3 𝑋5

Variáveis Desconhecidas 𝑋i , (𝑋𝑖+1 = 𝑛𝑡 ) 𝑖 = 1. . 𝑛 𝑒𝑠𝑝é𝑐𝑖𝑒𝑠 𝑞𝑢í𝑚𝑖𝑐𝑎𝑠 (𝑛 = 6)

Página 2 de 5
Sistema de Equações
2𝜙𝜀
2𝑋1 + 𝑋3 + 𝑋5 + 2𝑋6 − =0
𝑛𝑡
2
2𝑋2 + 𝑋4 + 𝑋5 + 𝑋6 − =0
𝑛𝑡
𝑋1 + 𝑋2 + 𝑋3 + 𝑋4 + 𝑋5 + 𝑋6 − 1 = 0
𝑋5
𝑃 − 𝐾𝑒𝑞1 = 0
𝑋3 𝑋4
𝑋32 1
− 𝐾𝑒𝑞2 = 0
𝑋1 𝑃
𝑋42 1
− 𝐾𝑒𝑞3 = 0
𝑋2 𝑃
𝑋6
𝑃 − 𝐾𝑒𝑞4 = 0
𝑋3 𝑋5

Página 3 de 5
Matrix Jacobiana
2 0 1 0 1 2 2𝜙𝜀/𝑛𝑡2
0 2 0 1 1 1 2⁄𝑛𝑡2
1 1 1 1 1 1 0
𝜕𝑓𝑗 2 2
= 0 0 − 𝑃𝑋5 ⁄(𝑋3 𝑋4 ) − 𝑃𝑋5 ⁄(𝑋3 𝑋4 ) 𝑃 ⁄(𝑋3 𝑋4 ) 0 0
𝜕𝑋𝑖
− 𝑋32⁄(𝑋12 𝑃 ) 0 2𝑋3 ⁄(𝑋1 𝑃) 0 0 0 0
0 − 𝑋42 ⁄(𝑋22𝑃 ) 0 2𝑋4 ⁄(𝑋2 𝑃 ) 0 0 0
{ 0 0 − 𝑋6 𝑃⁄(𝑋32 𝑋5 ) 0 𝑋6 𝑃⁄(𝑋3 𝑋52 ) 𝑃/(𝑋3 𝑋5 ) 0 }

Tornar a diagonal principal diferente de zero e maior possível,

2 0 1 0 1 2 2𝜙𝜀/𝑛𝑡2
0 − 𝑋42 ⁄(𝑋22 𝑃 ) 0 2𝑋4 ⁄(𝑋2 𝑃 ) 0 0 0
𝜕𝑓𝑗 − 𝑋32 ⁄(𝑋12 𝑃 ) 0 2𝑋3 ⁄(𝑋1 𝑃) 0 0 0 0
𝑱= = 0 0 − 𝑃𝑋 5 ⁄(𝑋32 𝑋4 ) − 𝑃𝑋5 ⁄(𝑋3 𝑋42 ) 𝑃 ⁄(𝑋3 𝑋4 ) 0 0
𝜕𝑋𝑖
1 1 1 1 1 1 0
2 2
0 0 − 𝑋6 𝑃⁄(𝑋3 𝑋5 ) 0 𝑋6 𝑃⁄(𝑋3 𝑋5 ) 𝑃/(𝑋3 𝑋5 ) 0
{ 0 2 0 1 1 1 2⁄𝑛𝑡2 }

Página 4 de 5
Sistema de Equações rearranjado:
2𝜙𝜀
𝑓1 = 2𝑋1 + 𝑋3 + 𝑋5 + 2𝑋6 − =0
𝑛𝑡
𝑋42 1
𝑓2 = − 𝐾𝑒𝑞3 = 0
𝑋2 𝑃
𝑋32 1
𝑓3 = − 𝐾𝑒𝑞2 = 0
𝑋1 𝑃
𝑋5
𝑓4 = 𝑃 − 𝐾𝑒𝑞1 = 0
𝑋3 𝑋4
𝑓5 = 𝑋1 + 𝑋2 + 𝑋3 + 𝑋4 + 𝑋5 + 𝑋6 − 1 = 0
𝑋6
𝑓6 = 𝑃 − 𝐾𝑒𝑞4 = 0
𝑋3 𝑋5
2
𝑓7 = 2𝑋2 + 𝑋4 + 𝑋5 + 𝑋6 − =0
𝑛𝑡
Método de Newton-Raphson:
𝑱𝑘 ∙ Δ𝑿𝑘 = [𝟎] − 𝒇𝑘
Δ𝑿𝑘 = [𝑱𝑘 ]−1 ∙ (−𝒇𝑘 )
𝑋𝑖𝑘+1 = 𝑋𝑖𝑘 + Δ𝑋𝑖𝑘
Até Δ𝑋𝑖𝑘 ≤ 𝑒𝑟𝑟𝑜 i = 1..nt ou 𝑘 ≤ 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜 𝑑𝑒 𝑖𝑡𝑒𝑟𝑎çõ𝑒𝑠 (k = número de iterações)
Página 5 de 5