Você está na página 1de 9

ω=2π/T

T=2π ω=2π/2π=1

a). Hallando la ecuación de la recta dentro de rectángulo

P1(t0,y0),P2(t1,y1)
𝑌1−𝑌0
P1(π,A),P2(2π,0) 𝑚= 𝑡1−𝑡0

Reemplazando
0−𝐴 𝐴
𝑚= =−
2π − π π
𝑦 = 𝑚𝑡 + 𝑏
Reemplazando el punto 1 y la pendiente para hallar b
−𝐴 ∗ π
𝐴= +𝐵
π
Despejando 𝑏 = 2𝐴
−𝐴∗𝑡
La ecuación de la recta quedaría 𝑓(𝑡) = π
+ 2𝐴

𝐴∗𝑡
0<𝑡<π
π

f(t)
−𝐴∗𝑡
π
+ 2𝐴 π < t < 2π
Nos damos cuenta que la función es una función par entonces el coeficiente 𝐵𝑛 de la serie de
Fourier se hace cero y solo nos quedarían los coeficientes 𝐴0 y 𝐴𝑛

Hallando 𝐴0 y reemplazando tenemos

Hallando 𝐴𝑛, reemplazando tenemos


Para hallar la serie de Fourier de los primeros 3 armónicos primero hallamos los armónicos
2𝐴𝑐𝑜𝑠(π ∗ n) 𝐴 𝐴𝑐𝑜𝑠(2π ∗ n)
𝐴𝑛 = 2 2
− 2 2−
π 𝑛 π 𝑛 π2 𝑛2
Para n=1
2𝐴𝑐𝑜𝑠(π ∗ 1) 𝐴 𝐴𝑐𝑜𝑠(2π ∗ 1)
𝐴1 = 2 2
− 2 2−
π 1 π 1 π2 12
−4𝐴
𝐴1 =
π2
Para n=2
2𝐴𝑐𝑜𝑠(π ∗ 2) 𝐴 𝐴𝑐𝑜𝑠(2π ∗ 2)
𝐴2 = 2 2
− 2 2−
π 2 π 2 π2 22
𝐴2 = 0
Para n=3
2𝐴𝑐𝑜𝑠(π ∗ 3) 𝐴 𝐴𝑐𝑜𝑠(2π ∗ 3)
𝐴3 = − 2 2−
π2 32 π 3 π2 32
−4𝐴
𝐴3 =
9π2
La serie de Fourier

3
𝐴
𝑓(𝑡) = + ∑ 𝐴𝑛 ∗ 𝑐𝑜𝑠(𝑛𝑡)
2
𝑛=1

𝐴 −4𝐴𝑐𝑜𝑠(𝑡) −4𝐴𝑐𝑜𝑠(3𝑡)
𝑓(𝑡) = + 2
+0+
2 π 9π2
Y el resultado seria f(t) para los primeros 3 armónicos
𝐴 −4𝐴𝑐𝑜𝑠(𝑡) −4𝐴𝑐𝑜𝑠(3𝑡)
𝑓(𝑡) = + +
2 π2 9π2
b.) En este caso A=3

𝐴02 1
𝑃= + ∑(𝐴𝑛2 + 𝐵𝑛2 )
4 2
𝑛=1

Como 𝐵𝑛=0 la ecuación quedaría así

𝛼Para la primera componente armónica n=1 Y 𝐴0 = 𝐴/2, A=4, reemplazando


𝐴
( )2 1 −4𝐴
𝑃 = 2 + ( 2 )2
4 2 π
𝑃 = 1.30𝑊

2. Dada la siguiente ecuación en diferencias, obtenga la respuesta total si y[-1]=1 y es


excitado con un escalón unitario:
3
𝑦[𝑛] + 𝑦[𝑛 − 1] = 𝑥[𝑛]
5

Hay que hallar dos soluciones, la homogénea debida a las condiciones iniciales y la particular
debida a la entrada del sistema que en este caso es un escalón unitario

Solución homogénea
3
𝑦[𝑛] + ( ) 𝑦[𝑛 − 1] = 0
5
Encontramos la ecuación característica
3
1 + 𝛼=0
5

Despejando 𝛼 quedaría
3
𝛼=−
5
La solución homogénea seria igual a
3 𝑛
𝑌ℎ[𝑛] = 𝐴1 (− )
5
Solución particular.
Al ser una constante la solución particular tiene una forma de:
𝑌𝑝[𝑛] = 𝐶
Reemplazando 𝑌𝑝 en la ecuación original tendríamos
3
𝐶+ 𝐶=1
5
Despejando C
1 5
𝐶= =
3 8
1+
5
𝑌𝑡[𝑛] = 𝑌ℎ + 𝑌𝑝
3 𝑛 5
𝑌[𝑛] = 𝐴1 (− ) +
5 8
Ahora hallaremos 𝐴1 con la condición inicial 𝑦[−1] = 1, reemplazando en la solución nos
quedaría

3 −1 5
1 = 𝐴1 (− ) +
5 8
Despejando 𝐴1
3 5 9
𝐴1 = − ∗ (1 − ) = −
5 8 40
La solución completa nos quedaría
9 3 𝑛 5
𝑌[𝑛] = − (− ) +
40 5 8

4. Una señal de información en banda base que tiene su frecuencia más alta en 120Hz,
es muestreada idealmente con una frecuencia de muestreo de 210 rad
seg
. (X es el
primer digito de su identificación y Y el último, acompañados de un cero).
a. Realice la gráfica de las señales (mensaje, muestreo y muestreada) en el
dominio de la frecuencia.
b. ¿Es posible recuperar la señal? Justifique su respuesta.
𝑋 =1𝑌 =2
𝑊 = 2𝜋𝑓 = 240𝜋 𝑟𝑎𝑑/𝑠 = 754𝑟𝑎𝑑/𝑠
𝑓𝑚 = 210 𝑟𝑎𝑑/𝑠
x(ω)

Rad/s

-754 754

P(ω)

-420 -210 0 210 420

-420 -210 0 210 420


b.) no es posible recuperar la señal
Teniendo en cuenta el teorema de muestreo de Nyquist-Shannon el cual establece que la
reconstrucción exacta de una señal periódica continua en banda base a partir de sis muestras,
es matemáticamente posible si la tada de muestreo es superior al doble de su ancho de banda,
es decir:
𝑓𝑠 > 2𝑓𝑚
Donde 𝑓𝑠 es la frecuencia de muestreo y 𝑓𝑚 es la frecuencia de la señal del mensaje
𝑓𝑠 > 2𝑓𝑚
𝑓𝑠 = 210
𝑓𝑚 = 754
210 < 1508
La frecuencia de muestreo es menor que el doble de la frecuencia del mensaje, por lo tanto, es
imposible recuperar la señal.

Primero hallaremos el paralelo entre 𝐶 𝑦 𝑅2


1
𝐶=
𝑗ωc
𝑐=1
1
𝐶=
𝑗ω
Resolviendo el paralelo
1
∗ 0,5 1
𝑍= 𝑆 =
1 𝑆+2
𝑆 + 0.5
Redibujando el circuito nos quedaría de esta forma

Entonces hacemos un divisor de tensión para hallar el voltaje en 𝑍, pero primero hallamos la
transformada del voltaje de entrada
50𝑗ω
𝑉𝑖𝑛(𝑡) =
jω2 + 42
50𝑆
𝑉𝑖𝑛(𝑡) =
S2 + 162
Por división de tensión tenemos
50𝑆 1
S 2 + 162 ∗ 𝑆 + 2
𝑉𝑧 =
1
1+
𝑆+2
1 1
𝑆+2 = 𝑆+2 = 1
1 𝑆+3 𝑆+3
1+𝑆+2 𝑆+2
50𝑆 1
𝑉𝑧 = ∗
S2 2
+ 16 𝑆 + 3
Resolviendo por fracciones parciales tenemos
50𝑆 1 𝐴 𝐵𝑆 + 𝐶
𝑉𝑧 = ∗ = + 2
S2 2
+ 16 𝑆 + 3 𝑆 + 3 𝑆 + 16
50𝑆 = 𝐴(𝑆 2 + 16) + (𝐵𝑆 + 𝐶)(𝑆 + 3)

50𝑆 = 𝐴𝑆 2 + 𝐴16 + 𝐵𝑆 2 + 3𝐵𝑆 + 𝐶𝑆 + 3𝐶


Factorizando

50𝑆 = 𝑆 2 (𝐴 + 𝐵) + 𝑆(3𝐵 + 𝐶) + 16𝐴 + 3𝐶


Igualando
𝐴+𝐵 =0
3𝐵 + 𝐶 = 50
16𝐴 + 3𝐶 = 0
Resolviendo
𝐴 = −6, 𝐵 = 6, 𝐶 = 32
Reemplazando en la ecuación de 𝑉𝑧
𝐴 𝐵𝑆 + 𝐶
𝑉𝑧 = + 2
𝑆 + 3 𝑆 + 16
−6 6𝑆 + 32
𝑉𝑧 = + 2
𝑆 + 3 𝑆 + 16
−6 6𝑆 32
𝑉𝑧 = + 2 + 2
𝑆 + 3 𝑆 + 16 𝑆 + 16
Ahora hallamos la transformada inversa para dejar todo en términos de t

Entonces
𝑉𝑐(𝑡) = 6𝑐𝑜𝑠(4𝑡) − 6𝑒 −3𝑡 + 8sin(4𝑡)