Você está na página 1de 3

Agrupamento de Escolas de Vila Velha de Ródão

Tecnologias de Informação e Comunicação

Comunicação e Colaboração Uso da Língua e Adequação Linguística1 TIC – 8ºAno

1. Tendo em conta o uso da língua e a adequação linguística, classifica as afirmações seguintes como
Verdadeiras (V) ou Falsas (F).
a. É importante saber distinguir que registos de linguagem devemos utilizar na comunicação através da
internet.
b. A linguagem utilizada na comunicação por meios digitais, assim como a forma como escrevemos a
nossa mensagem, não deve ser diferente conforme a(s) pessoa(s) a quem se destina.
c. A linguagem utilizada na comunicação por meios digitais, assim como a forma como escrevemos a
nossa mensagem, deve ser diferente conforme o contexto e a quem se destina.
d. Ao conversar com os amigos utilizamos uma linguagem mais informal e recorremos a abreviaturas e
emoticons.

Solução: a. V; b. F; c. V; d. V;

2. Ao realizarmos um trabalho escolar em grupo, ao usarmos o chat ou a comunicar entre amigos,


normalmente, usamos…
I. …. uma linguagem mais informal, recorrendo a abreviaturas e emoticons.
II. … uma linguagem formal, escrevendo de forma organizada e cuidada.

Tendo em conta as afirmações anteriores, seleciona a opção correta:

a. Ambas as afirmações são falsas.


b. Ambas as afirmações são verdadeiras.
c. A afirmação I é verdadeira.
d. A afirmação II é verdadeira.

Solução: c. A afirmação I é verdadeira.

3. Os conceitos de linguagem formal e de linguagem informal estão sobretudo associados ao contexto ou


situação de comunicação que o online permite.
Lê com atenção as afirmações seguintes e faz as ligações corretas:

Carateriza-se por se a linguagem que obedece à


1- gramática e aos padrões da língua. É uma linguagem a- Linguagem formal.
organizada e cuidada.
Carateriza-se por conter expressões utilizadas na
linguagem oral, de forma descontraída e sem
2- b- Escrever um email ao professor.
preocupação de obedecer às normas gramaticais. É
uma linguagem mais livre e espontânea.
Este é um exemplo de uma das situações em que
3- c- Linguagem informal.
utilizamos um registo de linguagem informal.
Este é um exemplo de uma das situações em que Realização de um trabalho de grupo
4- d-
utilizamos um registo de linguagem formal. utilizando um chat.

1
Perguntas do manual “A Pensar em tIC – 8º Ano” de Carlos Alberto Nunes e Fernanda Ledesma, Eduções ASA II, S.A.
Página 1 de 3
Solução: 1. a; 2. c; 3. d; 4. b;

4. Classifique as afirmações seguintes como Verdadeiras (V) ou Falsas (F).


a. Como o grande aumento das funcionalidades da internet, as pessoas passaram a poder trocar
informações online em tempo real;
b. Não existe uma grande variedade de aplicações online que permitam a comunicação através de
vídeo e voz.
c. A maior parte da comunicação na internet continua a fazer-se através da escrita.
d. Os conceitos de linguagem formal e linguagem informal estão associadas a diferentes situações de
comunicação.

Solução: a. V; b. F; c. V; d. V;

5. Das situações seguintes, indica em qual ou em quais utilizamos o registo de linguagem formal:
a. Escrever uma mensagem para o professor, utilizando o correio eletrónico.
b. Na realização de um trabalho escolar, em grupo, utilizando um chat.
c. Solicitar um pedido de esclarecimento ao diretor da escola.
d. No perfil pessoal nas redes sociais.

Solução: Escrever uma mensagem para o professor, utilizando o correio eletrónico. Solicitar um pedido de
esclarecimento ao diretor da escola.

6. Das situações seguintes, indica em qual ou em quais utilizamos o registo de linguagem informal:
a. Pedir informações a uma instituição no âmbito de um projeto de turma.
b. Solicitar um pedido de esclarecimento ao diretor da escola.
c. A comunicar entre amigos, num grupo.
d. Na realização de um trabalho escolar, em grupo, utilizando um chat.

Solução: A comunicar entre amigos, num grupo. Na realização de um trabalho escolar, em grupo, utilizando um chat.

7. Completa as afirmações seguintes, selecionando a opção correta:


a. A forma como escrevemos uma mensagem deve ser _______________ (diferente / indiferente /
irrelevante) conforme a pessoa, grupo ou instituição a quem se dirige.
b. O endereço eletrónico a utilizar é _______________ (irrelevante / indiferente / importante) uma vez
que é essencial para aceder à maior parte das aplicações digitais de comunicação.
c. Quanto estamos perante um ambiente de comunicação _______________ (formal / informal /
pacífico) devemos utilizar um endereço eletrónico que nos identifique, por exemplo composto com
o primeiro e o último nome.

Página 2 de 3
d. Num ambiente de comunicação mais _______________ (formal / informal / pacífico) ou
_______________ (seguro/ inseguro / indiferente) é frequente recorrer a nicknames e avatars na
imagem, para proteção dos dados pessoais

Solução: a. diferente; b. importante; c. formal; d. informal, inseguro;

8. Num contexto de comunicação, as expressões a utilizar devem diferir consoante o tipo de linguagem
(formal ou informal) e o tipo de situação. Lê com atenção e faz as ligações corretas.

1- Emoticon. a- Oi…. cinema hj?


2- Chat entre amigos. b- ;)
3- Expressão utilizada no envio de um email, utilizando linguagem formal. c- lol.
4- Abreviatura comum na escrita de mensagem. d- Cordialmente.

Solução: 1. b; 2. a; 3. d; 4. c;

9. Classifique as afirmações seguintes como verdadeiras (V) ou Falsas (F).


a. Quando estamos perante um ambiente de comunicação mais formal, devemos utilizar um endereço
de correio eletrónico que nos identifique.
b. O grande crescimento das funcionalidades da internet não tem influenciado os estilos e as
características da língua.
c. A introdução de tecnologias que permitem a comunicação através dos computadores, ipads, tablets,
iphones, smartphones, entre outros, bem como o acesso à internet em qualquer lugar, reflete-se nas
nossas vidas, no modo como comunicamos e como aprendemos.
d. O grande crescimento das funcionalidades da internet não tem nem teve qualquer influência na
criação de um novo léxico (abreviaturas nas mensagens, SMS, etc.) e outros códigos de símbolos,
como os emoticons.

Solução: a. V; b. F; c. V; d. F;

10. Dos exemplos seguintes, indica os que devem seguir uma linguagem formal:
a. Chat entre amigos.
b. Apresentação de uma especialista numa reunião por videoconferência.
c. Participação num grupo de amigos através de vídeo e voz.
d. Participação num fórum, no contexto da disciplina de TIC.

Solução: Apresentação de uma especialista numa reunião por videoconferência; Participação num fórum, no
contexto da disciplina de TIC.

Página 3 de 3