Você está na página 1de 11
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA (UFBA) DISCIPLINA: MATEMÁTICA PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA III - MATB45 PROFESSORA:

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA (UFBA) DISCIPLINA: MATEMÁTICA PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA III - MATB45 PROFESSORA: MARIANA CASSOL ALUNA: EUSIANE DE JESUS CORTES ASSUNTO: MATRIZES

LISTA DE EXERCÍCIOS

1.

(EFEI-MG) Encontre a matriz A = (

tal que:

A =

.

2.

Construir as seguintes matrizes:

 

a) (

tal que

=

b) tal que

=

c) (

tal que

=

3.

(FUVEST) Considere as matrizes:

A

= (

4x7 onde a ij = i - j

B

= (

7x9 onde b ij = i

C

=

, tal que C = AB

O

elemento C 63 é?

Matrizes Lista de exercícios 4. Dada a matriz A =( tal que = , calcule
Matrizes
Lista de exercícios
4.
Dada a matriz A =(
tal que
=
, calcule
.
5.
Dada a matriz A =
, mostre que
= A
6.
Dadas as matrizes A =
e B =
, Calcule x e y para que A=
.
7.
Se A=
e B=
determine 3A e 2B:
8.
Sejam A =
, B =
, C =
e D =
.
Encontre:
a) A + B
b) A · C
c) C · D
d) D · A
e) −A
9. Determine a inversa das matrizes:
a)
b)
2

Matrizes

Lista de exercícios

10. Um construtor tem contratos para construir três estilos de casa: moderno, mediterrâneo e colonial. A quantidade de material empregado em cada tipo de casa é dada pela matriz:

Moderno

Mediterrâneo

Colonial

Ferro

Madeira

vidro

Tinta

Tijolos

a) Se ele vai construir 5, 7 e 12 casas dos tipos moderno, mediterrâneo e colonial respectivamente, quantas unidades de cada material serão empregadas?

b) Suponha agora que os preços por unidade de ferro, madeira, vidro, tinta e tijolo sejam, respectivamente, 15, 8, 5, 1 e 10 u.c.p. Qual é o preço unitário de cada tipo de casa?

c) Qual o custo total do material empregado?

3

Matrizes

Lista de exercícios

Soluções

1. (EFEI-MG) Encontre a matriz A = (

tal que:

A =

.

Solução:

Considere a matriz A, tal que A =

=

=

= -j =

= 2j = 2.2 = 4

2 .

-1

Logo a matriz A =

.

:

2. Construir as seguintes matrizes:

a)

(

tal que

=

Solução:

 
 

= 1

= 0

0

= 0

= 1

0

= 0

=

1

A =

 

b)

tal que

=

4

Matrizes

Lista de exercícios

Solução:

 

= 0

= 0

1

=

0

= 0

= 0

=

1

=

0

B

=

c)

(

tal que

=

Solução:

= 1-3.1 = -2

=1+2.2= 5

1+2.3= 7

= 2+2.1= 4

= 2-3.2= - 4

2+2.3= 8

= 3+2.1= 5

= 3+2.2=7

3-3.3 =-6

A =

3. (FUVEST) Considere as matrizes:

A

= (

4x7 onde

= i - j

B

= (

7x9 onde

= i

C

=

, tal que C = A.B

O

elemento C 63 é?

 

Solução: Temos que a matriz A possui 4 linhas e 7 colunas, a matriz B possui 7 linhas

e

9 colunas, sendo assim C = A.B

possuirá 4 linhas e 9 colunas, então não existirá

o

elemento

=

pois a 6ª linha não existirá.

5

Matrizes

Lista de exercícios

4. Dada a matriz A =(

tal que

=

, calcule

.

Solução:

A =

A =

e

 

=

+

5.

Dada a matriz A =

, mostre que

= A

Solução:

Seja A =

, temos que

, deste modo

6. Dadas as matrizes A =

e B =

A=

.

Solução:

A=

=

Resolvendo o sistema, temos:

6

, Calcule x e y para que

Matrizes Lista de exercícios 7. Se A = e B = determine 3A e 2B:
Matrizes
Lista de exercícios
7. Se A =
e B =
determine 3A e 2B:
Solução:
A =
3A =
A=
B =
B =
8. Sejam A =
, B =
, C =
e D =
Solução:
a)
A+B =
+
=
=
7
Matrizes Lista de exercícios b) A · C = · = = c) · C
Matrizes
Lista de exercícios
b) A · C =
·
=
=
c) ·
C · D =
=
=
d) D · A =
e) –A =
9. Determine a inversa das matrizes:
a)
Solução:
Sendo A=
e fazendo
=
, temos:
Pela igualdade de matrizes, temos os sistemas:
8

Matrizes

Lista de exercícios

 

e

c =

e

d =

Portanto,

=

b)

 

Solução:

Sendo A =

e fazendo a

=

, temos:

A última igualdade não pode ser satisfeita, pois implicaria 0 = 1. Logo, a matriz

não admite inversa.

 

10.

Um construtor tem contratos para construir três estilos de casa: moderno,

mediterrâneo e colonial. A quantidade de material empregado em cada tipo de casa é

dada pela matriz:

Moderno

Mediterrâneo

Colonial

Ferro

Madeira

vidro

Tinta

Tijolos

9

Matrizes

Lista de exercícios

Solução:

Considere A =

e B =

a) Se ele vai construir 5, 7 e 12 casas dos tipos moderno, mediterrâneo e colonial respectivamente, quantas unidades de cada material serão empregadas?

Solução:

As entradas,

,

,

,

, da matriz:

C = A · B =

·

São as quantidades dos materiais ferro, madeira, vidro, tinta e tijolo empregados na construção, respectivamente, logo:

Deste modo, temos as seguintes quantidades dos materiais:

b) Suponha agora que os preços por unidade de ferro, madeira, vidro, tinta e tijolo sejam, respectivamente, 15, 8, 5, 1 e 10 u.c.p. Qual é o preço unitário de cada tipo de casa?

Solução:

Considere H =

A matriz cujas entradas representam o preço por unidade de ferro, madeira, vidro, tinta e tijolo, respectivamente, e:

10

Matrizes

Lista de exercícios

E =

=

;

Temos:

F = H · E =

As entradas

mediterrâneo e colonial, respectivamente.

e

representam o preço unitário das casas dos tipos moderno,

,

Logo, o preço unitário de cada tipo de casa é:

c) Qual o custo total do material empregado?

Solução: O custo total será dado pelo produto matricial:

F ·

=

·

=

total da construção será R$= 11.736,00.

11

11.736, ou seja, o custo