Você está na página 1de 15

ANALISIS MATEMATICO 4

LIC. ORTEGA

- ROMERO CRISPIN, Gilber

- HUAMAN PEREZ, Edwin franklin


- SOTO SANTOS, lisman

CICLO: IV
DEFINICIÓN:

Una ecuación diferencial de variables separables es aquella que se


puede escribir de la forma:

𝑑𝑦 𝑔(𝑥)
= ↔ ℎ(𝑦) ∗ 𝑑𝑦 = 𝑔(𝑥) ∗ 𝑑𝑥 … … … … . (1)
𝑑𝑥 ℎ(𝑦)

Para resolver este tipo de ecuaciones, una vez llevada a la forma


requerida (1), se integran ambos miembros de la igualdad. Por lo general
la solución que se obtiene es una función explícita. Recuerde que en una
función explícita la función está despejada en términos de la variable
independiente.

se tiene una ecuación diferencial de primer orden


𝑑𝑦
= 𝐹(𝑥, 𝑦)
𝑑𝑥
Se dice que ecuación diferencial de primer orden es separable si se
puede expresar la ecuación diferencial de la siguiente manera
𝑑𝑦
= 𝐹(𝑥)*G(y)
𝑑𝑥

Donde 𝐹(𝑥, 𝑦) se lo expresa como una multiplicación de dos funciones,


una depende de variable “x” y la otra de “y”, en e3ste caso se obtiene la
siguiente solución de esta ecuación diferencial.
𝑑𝑦
= 𝐹(𝑥)*G(y)
𝑑𝑥

𝑑𝑦
= 𝐹(𝑥)*𝑑𝑥
G(y)

𝑑𝑦
∫ G(y) = ∫ 𝐹(𝑥) ∗ 𝑑𝑥
Donde la solución de esta ecuación diferencial separable la tiene de
la siguiente forma

𝜃(𝑦) = 𝛾(𝑥) + 𝐶
ECUACION DIFERENCIAL DE VARIABLES SEPARABLES

EJERCICIOS RESUELTOS

1: (𝒆𝒚 + 𝟏)𝟐 ∗ 𝒆−𝒚 𝒅𝒙 + (𝒆𝒙 + 𝟏)𝟑 ∗ 𝒆−𝒙 𝒅𝒚 = 𝟎

SOLUCION:

(𝑒 𝑥 + 1)3 ∗ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑦 = −(𝑒 𝑦 + 1)2 ∗ 𝑒 −𝑦 𝑑𝑥

Separando variables

𝑑𝑦 𝑑𝑥
= −
(𝑒 𝑦 + 1)2 ∗ 𝑒 −𝑦 (𝑒 𝑥 + 1)3 ∗ 𝑒 −𝑥

(𝑒 𝑦 + 1)−2 ∗ 𝑒 𝑦 ∗ 𝑑𝑦 = −(𝑒 𝑥 + 1)−3 ∗ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

Integrando se tiene:

∫(𝑒 𝑦 + 1)−2 ∗ 𝑒 𝑦 ∗ 𝑑𝑦 = − ∫(𝑒 𝑥 + 1)−3 ∗ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

Integramos aplicando método de sustitución

𝑢 = 𝑒𝑦 + 1 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑦 𝑑𝑦 𝑢 = 𝑒𝑥 + 1 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

Entonces tenemos: Entonces tenemos:


(𝑒 𝑥 +1)−2
∫ 𝑢−2 𝑑𝑢 → −(𝑒 𝑦 + 1)−1 − ∫ 𝑢−3 𝑑𝑢 →
2
+𝑐

Reemplazando a la integral se tiene:

(𝒆𝒙 + 𝟏)−𝟐 + 𝟐 ∗ (𝒆𝒚 + 𝟏)−𝟏 = 𝒄

2: (𝒚𝟐 − 𝟐)𝒅𝒙 + (𝟐 ∗ 𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟑)𝒅𝒚 = 𝟎

SOLUCION:

(2 ∗ 𝑥 2 − 𝑥 − 3)𝑑𝑦 = −(𝑦 2 − 2)𝑑𝑥

Separando variable
𝑑𝑦 𝑑𝑥
= −
(𝑦 2 − 2) (2 ∗ 𝑥 2 − 𝑥 − 3)
Aplicando integral en ambos miembros

𝑑𝑦 𝑑𝑥
∫ = − ∫
(𝑦 2 − 2) (2 ∗ 𝑥 2 − 𝑥 − 3)

Integrando miembros derecho


Resolviendo por sustitución trigonométrica

𝑑𝑦
∫ → y = √2 ∗ sec 𝜃 ∗ 𝑑𝑦 = √2 ∗ sec 𝜃 ∗ tan 𝜃 ∗ 𝑑𝜃
(𝑦 2 − 2)

Cambiando a trigonométrico la integral


√2 ∗ sec 𝜃 ∗ tan 𝜃 ∗ 𝑑𝜃 √2 sec 𝜃 ∗ tan 𝜃 ∗ 𝑑𝜃
∫ → ∗ ∫
2 ∗ sec 2 𝜃 − 2 2 sec 2 𝜃 − 1

Sustituimos con formula de trigonometría


√2 sec 𝜃 ∗ tan 𝜃 ∗ 𝑑𝜃
∗∫
2 tan2 𝜃
Simplificando la integral tenemos:

√2 𝑑𝜃 √2
∗∫ → ∗ ln|csc 𝜃 − cot 𝜃|
2 sin 𝜃 2
Por ultimo:
𝒅𝒚 √𝟐 𝒚 − √𝟐
∫ 𝟐 = ∗ 𝐥𝐧( )
(𝒚 − 𝟐) 𝟐 𝒚 + √𝟐
Integrando miembros izquierdos

factorizando
2 ∗ 𝑥 2 − 𝑥 − 3 = (2 ∗ 𝑥 − 3) ∗ (𝑥 + 1)

𝑑𝑥

(2 ∗ 𝑥 − 3) ∗ (𝑥 + 1)
Resolviendo con método de parciales o fracciones
1 𝐴 𝐵
= +
(2 ∗ 𝑥 − 3) ∗ (𝑥 + 1) (2 ∗ 𝑥 − 3) (𝑥 + 1)

1 = 𝐴 ∗ (𝑥 + 1) + 𝐵 ∗ (2 ∗ 𝑥 − 3)
1 = (𝐴 + 2𝐵) ∗ 𝑥 + 𝐴 − 3𝐵
0 = 𝐴 + 2𝐵 𝑦 1 = 𝐴 − 3𝐵
Resolviendo se tiene:
2 1
𝐴=− 𝑌 𝐵=
5 5
Sustituimos en la integral y se tiene:
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥
∫ = − ∗ ∫ + ∫
(2 ∗ 𝑥 2 − 𝑥 − 3) 5 2∗𝑥−3 5 𝑥+1
Por ultimo:
𝑑𝑥 𝟐 𝟏
∫ = − ∗ 𝐥𝐧(𝟐 ∗ 𝒙 − 𝟑) + ∗ 𝐥𝐧(𝒙 + 𝟏)
(2 ∗ 𝑥 2 − 𝑥 − 3) 𝟓 𝟓
Reemplazamos a ambos miembros

√𝟐 𝒚 − √𝟐 𝟐 𝟏
∗ 𝐥𝐧 ( ) − ∗ 𝐥𝐧(𝟐 ∗ 𝒙 − 𝟑) + ∗ 𝐥𝐧(𝒙 + 𝟏) = 𝒄
𝟐 𝒚 + √𝟐 𝟓 𝟓

3: : 𝒚′ = 𝟏 + 𝒙 + 𝒚𝟐 + 𝒙 ∗ 𝒚𝟐

SOLUCIÓN:
Factorizando la ecuación tenemos:
𝑑𝑦
= (1 + 𝑥) + 𝒚𝟐 ∗ (𝟏 + 𝒙)
𝑑𝑥

𝑑𝑦
= (1 + 𝑥)(𝒚𝟐 + 1)
𝑑𝑥

Separando las variables

𝑑𝑦
= (1 + 𝑥)𝑑𝑥
(𝒚𝟐 + 1)

Integrando se tiene:
𝑑𝑦
∫ (𝒚𝟐+1) = ∫(1 + 𝑥)𝑑𝑥

De donde tenemos:
𝑥
tan 𝑦 −1 = 𝑥 + + 𝑐
2

𝟏 𝒙
=𝒙+ +𝒄
𝐭𝐚𝐧 𝒚 𝟐

𝒅𝒙 𝒚+𝟏 𝟐
4: 𝒚 ∗ 𝐥𝐧 𝒙 ∗ =( )
𝒅𝒚 𝒙
SOLUCION:

𝑑𝑥 (𝑦+1)2
𝑦 ∗ ln 𝑥 ∗ =
𝑑𝑦 𝑥2

Separando las variables


2
(𝑦 + 1)2 𝑑𝑦
𝑥 ∗ ln 𝑥 ∗ 𝑑𝑥 =
𝑦
Aplicando la integral en ambos miembros

(𝑦 + 1)2 𝑑𝑦
∫ = ∫ 𝑥 2 ∗ ln 𝑥 ∗ 𝑑𝑥
𝑦

(𝑦 2 + 2 ∗ 𝑦 + 𝑦)𝑑𝑦
∫ = ∫ 𝑥 2 ∗ ln 𝑥 ∗ 𝑑𝑥
𝑦

∫(𝑦 + 2 + 𝑦 −1 )𝑑𝑦 = ∫ 𝑥 2 ∗ ln 𝑥 ∗ 𝑑𝑥

Integrando tenemos:
𝟏 𝟏 𝟏
∗ 𝒚𝟐 + 𝟐 ∗ 𝒚 + 𝐥𝐧|𝒚| = ∗ 𝒙𝟑 ∗ 𝐥𝐧 𝒙 − ∗ 𝒙𝟑 + 𝒄
𝟐 𝟑 𝟗

5: 𝐬𝐢𝐧(𝟑𝒙) ∗ 𝒅𝒙 + 𝟐 ∗ 𝒚 ∗ 𝐜𝐨𝐬𝟑 (𝟑𝒙)𝒅𝒚 = 𝟎

SOLUCION:

2 ∗ y ∗ cos 3 (3x)dy = − sin(3x) ∗ dx

Separando variable

sin 3𝑥 ∗ dx
2 ∗ y ∗ dy = −
cos 3 (3x)
2 ∗ y ∗ dy = − tan 3𝑥 ∗ sec 2 3𝑥 ∗ 𝑑𝑥

Aplicando integral en ambos miembros iguales

∫ 2 ∗ y ∗ dy = − ∫ tan 3𝑥 ∗ sec 2 3𝑥 ∗ 𝑑𝑥

1
∫ 2 ∗ y ∗ dy = − ∗ ∫ sec 3𝑥 ∗ ( tan 3𝑥 ∗ sec 3𝑥) ∗ 𝑑𝑥
3

Por último, tenemos:


1
𝑦 2 = − ∗ sec 2 (3𝑥) + 𝑐
6

𝟏
𝒚𝟐 + − ∗ 𝐬𝐞𝐜 𝟐 (𝟑𝒙) = 𝒄
𝟔

𝒅𝒚 𝟐∗𝒚+𝟑 𝟐
6: =( )
𝒅𝒙 𝟒∗𝒙+𝟓

SOLUCION:

Ley de exponentes

𝑑𝑦 (2 ∗ 𝑦 + 3)2
=
𝑑𝑥 (4 ∗ 𝑥 + 5)2

Separando variable

𝑑𝑦 𝑑𝑥
=
(2 ∗ 𝑦 + 3)2 (4 ∗ 𝑥 + 5)2

Aplicando la integral en ambos miembros


𝑑𝑦 𝑑𝑥
∫ = ∫
(2 ∗ 𝑦 + 3)2 (4 ∗ 𝑥 + 5)2

Integrando miembro derecho integrando miembro izquierdo

𝑢 = 2 ∗ 𝑦 + 3 → 𝑑𝑢 = 2 ∗ 𝑑𝑦 𝑢 = 4 ∗ 𝑥 + 5 → 𝑑𝑢 = 4𝑑𝑥
𝑑𝑦 = 𝑑𝑢/2 𝑑𝑥 = 𝑑𝑢/4
Entonces: Entonces:

1 𝑑𝑢 1 1 𝑑𝑢 1
2
∗ ∫ 𝑢2 →
2
∗ ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢
4
∗ ∫ 𝑢2 →
4
∗ ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢

𝟏 𝟏
− ∗ (𝟐 ∗ 𝒚 + 𝟑)−𝟏 − ∗ (𝟒 ∗ 𝒙 + 𝟓)−𝟏
𝟐 𝟒

Sustituyendo a ambos miembros


𝟏 𝟏
− ∗ (𝟐 ∗ 𝒚 + 𝟑)−𝟏 = − ∗ (𝟒 ∗ 𝒙 + 𝟓)−𝟏 − 𝒄
𝟐 𝟒

Por ultimo tenemos:

𝟐 𝟏
= +𝒄
(𝟐 ∗ 𝒚 + 𝟑) (𝟒 ∗ 𝒙 + 𝟓)

𝒙∗𝒚−𝟑𝒚+𝒙−𝟑
7: 𝒚′ =
𝒙∗𝒚+𝟐∗𝒚−𝒙−𝟐

SOLUCION:

Factorizando la ecuación

𝑑𝑦 𝑦 ∗ (𝑥 − 3) + (𝑥 − 3)
=
𝑑𝑥 𝑦 ∗ (𝑥 + 2) − (𝑥 + 2)
𝑑𝑦 (𝑦 + 1) ∗ (𝑥 − 3)
=
𝑑𝑥 (𝑦 − 1) ∗ (𝑥 + 2)

Separando variables
(𝑥 − 3)𝑑𝑥 (𝑦 − 1)𝑑𝑥
=
𝑥+2 𝑦+1
Aplicando integral en ambos miembros

(𝑥 − 3)𝑑𝑥 (𝑦 − 1)𝑑𝑥
∫ =∫
𝑥+2 𝑦+1

(𝑥 + 2 − 5)𝑑𝑥 (𝑦 + 1 − 2)𝑑𝑥
∫ =∫
𝑥+2 𝑦+1

(𝑥 + 2)𝑑𝑥 𝑑𝑥 (𝑦 + 1)𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ − 5∫ =∫ − 2∫
𝑥+2 𝑥+2 𝑦+1 𝑦+1

Ordenando tenemos:
𝑥 − 5 ∗ ln(𝑥 + 2) = 𝑦 − 2 ∗ ln(𝑦 + 1) + 𝑐
Por ultimo:
𝒙 − 𝐥𝐧(𝒙 + 𝟐)𝟓 = 𝒚 − 𝐥𝐧(𝒚 + 𝟏)𝟐 + 𝒄

8: 𝐜𝐨𝐬𝟐 𝒙 ∗ 𝒚′ = 𝟐 ∗ 𝒚 + 𝟒

SOLUCION:
𝑑𝑦
cos 2 𝑥 ∗ =2∗𝑦+4
𝑑𝑥

Separando variables
𝑑𝑦 𝑑𝑥
=
2 ∗ 𝑦 + 4 cos 2 𝑥

Integrando se tiene:
𝑑𝑦 𝑑𝑥
∫ =∫
2∗𝑦+4 cos 2 𝑥

1 𝑑𝑦 𝑑𝑥
∗∫ =∫
2 𝑦+2 cos 2 𝑥

De donde tenemos:

𝟏
∗ 𝐥𝐧|𝟐 ∗ 𝒚 + 𝟒| = 𝐭𝐚𝐧 𝒙 + 𝒄
𝟐

9: 𝒙 ∗ 𝒚𝟒 𝒅𝒙 + (𝒚𝟐 + 𝟐) ∗ 𝒆−𝟑𝒙 𝒅𝒚 = 𝟎

SOLUCION:

(𝑦 2 + 2) ∗ 𝑒 −3𝑥 𝑑𝑦 = −𝑥 ∗ 𝑦 4 𝑑𝑥

Separando variables
(𝑦 2 + 2)𝑑𝑦 𝑥 ∗ 𝑑𝑥
= −
𝑦4 𝑒 −3𝑥
Integrando a ambos miembros
(𝑦 2 + 2)𝑑𝑦 𝑥 ∗ 𝑑𝑥 (𝑦 2 + 2)𝑑𝑦
∫ 4
= − ∫ −3𝑥 → ∫ 4
= − ∫ 𝑥 ∗ 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥
𝑦 𝑒 𝑦
Resolviendo el miembro derecho
(𝑦 2 + 2)𝑑𝑦 𝑦2 2
∫ = ∫ 𝑑𝑦 + ∫ 𝑑𝑦
𝑦4 𝑦4 𝑦4
= ∫ 𝑦 −2 𝑑𝑦 + 2 ∗ ∫ 𝑦 −1 𝑑𝑦
(𝑦 2 + 2)𝑑𝑦 𝟏 𝟐
∫ = − −
𝑦4 𝒚 𝟑 ∗ 𝒚𝟑

Resolviendo el miembro izquierdo


∫ 𝑥 ∗ 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥
Integrando por partes
𝑢=𝑥 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑣 = 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 𝑣 = 𝑒 3𝑥 /3
De donde se tiene

1 3𝑥 1
∫ 𝑥 ∗ 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 = ∗ 𝑒 − ∫ 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥
3 3

3𝑥
𝒆𝟑𝒙
∫ 𝑥 ∗ 𝑒 𝑑𝑥 = ∗ (𝒙 − 𝟏)
𝟑
Entonces tenemos de forma general remplazando

1 2 𝑒 3𝑥
− − =− ∗ (𝑥 − 1) + 𝑐
𝑦 3 ∗ 𝑦3 3
𝟏 𝟐 𝒆𝟑𝒙
+ = ∗ (𝒙 − 𝟏) + 𝒄
𝒚 𝟑 ∗ 𝒚𝟑 𝟑
𝒅𝒚
𝟏𝟎. = 𝑺𝒆𝒏𝟓𝒙
𝒅𝒙

SOLUCIÓN:

𝑑𝑦
= 𝑆𝑒𝑛5𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑦 = 𝑆𝑒𝑛5𝑥𝑑𝑥 ………. (Separando variables),

∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑆𝑒𝑛5𝑥𝑑𝑥……. (Aplicando la integral en ambos


miembros),

1
𝑦 = − 𝑐𝑜𝑠5𝑥 + 𝑐 ……(Integrando)
5
𝒅𝒚
𝟏𝟏. = (𝒙 + 𝟏)𝟐
𝒅𝒙

SOLUCIÓN

𝑑𝑦
= (𝑥 + 1)2
𝑑𝑥

𝑑𝑦 = (𝑥 + 1)2 𝑑𝑥 ………. (Separando variables),

∫ 𝑑𝑦 = ∫ (𝑥 + 1)2 𝑑𝑥……. (Aplicando la integral en ambos


miembros),

1
𝑦 = (𝑥 + 1)2 + 𝑐……(Integrando)
3

𝟏𝟐: 𝒅𝒙 + 𝒆𝟑𝒙 𝒅𝒚 = 𝟎

SOLUCIÓN

𝑑𝑥 + 𝑒 3𝑥 𝑑𝑦 = 0

𝑒 3𝑥 𝑑𝑦 = −𝑑𝑥

𝑑𝑦 = −𝑒 −3𝑥 𝑑𝑥 ………. (Separando variables),

∫ 𝑑𝑦 = ∫ − 𝑒 −3𝑥 𝑑𝑥……. (Aplicando la integral en ambos


miembros),

1
𝑦 = −(− 𝑒 −3𝑥 − 𝑐) ……(Integrando)
3

1
𝑦 = 𝑒 −3𝑥 − 𝑐
3
𝟏𝟑: 𝒅𝒙 − 𝒙𝟐 𝒅𝒚 = 𝟎

SOLUCIÓN

𝑑𝑥 − 𝑥 2 𝑑𝑦 = 0

𝑥 2 𝑑𝑦 = 𝑑𝑥

𝑑𝑦 = 𝑥 −2 𝑑𝑥………. (Separando variables),

∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥……. (Aplicando la integral en ambos


miembros),

𝑦 = −𝑥 −1

1
𝑦=− + 𝑐 ……(Integrando)
𝑥1

𝒅𝒚
𝟏𝟒: 𝒆𝒙 = 𝟐𝒙
𝒅𝒙

SOLUCIÓN

𝑑𝑦
𝑒𝑥 = 2𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑦 = 2𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 …………… (Separando variables),

∫ 𝑑𝑦 = ∫ 2𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥……… (Aplicando la integral en ambos


miembros),
𝑦 = −2𝑥𝑒 −𝑥 − 2𝑒 −𝑥 + 𝑐 ……(Integrando)

𝟏𝟓: 𝒙𝒚′ = 𝟒𝒚

SOLUCIÓN
𝑥𝑦 ′ = 4𝑦

𝑑𝑥
𝑥 = 4𝑦
𝑑𝑦

𝑦 −1 𝑑𝑦 = 4𝑥 −1 𝑑𝑥………. (Separando variables),

∫ 𝑦 −1 𝑑𝑦 = ∫ 4𝑥 −1 𝑑𝑥……. (Aplicando la integral en ambos


miembros),

𝑙𝑛𝑦 = 4𝑙𝑛𝑥 + 4𝑙𝑛𝐶1 ……… (Integrando)

𝑙𝑛𝑦 = 4𝑙𝑛𝐶1 𝑥 ↔ 𝑙𝑛𝑦 = 𝑙𝑛(𝐶1 𝑥)4 ↔ 𝑦 = (𝐶1 𝑥)4 ↔ 𝑦 = 𝐶1 4 𝑥 4


𝑦 = 𝑐𝑥 4