Você está na página 1de 7

Aporte 1.

Solucionar los ejercicios del 1 al 3.

1. Plantee y solucione tres ejercicios sobre Diferenciación Numérica


explicando paso a paso el procedimiento utilizado.
a.
𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(𝑥)

𝜋
𝑥=
4

ℎ = 0.01

Desarrollaremos por Taylor hasta el orden 3 en m entorno de 𝑥 + ℎ


y 𝑥−ℎ

ℎ2 ′′ ℎ3
𝑓(𝑥 + ℎ) = 𝑓(𝑥) + ℎ𝑓 ′ (𝑥) + 𝑓 (𝑥) + 𝑓′′′(𝜉1 )
2 3!

ℎ2 ′′ ℎ3
𝑓(𝑥 − ℎ) = 𝑓(𝑥) − ℎ𝑓 ′ (𝑥) + 𝑓 (𝑥) − 𝑓′′′(𝜉2 )
2 3!

Restando miembro a miembro resulta:

ℎ3 ′′′
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 − ℎ) = 2ℎ𝑓 ′(𝑥) + [𝑓 (𝜉1 ) − 𝑓 ′′′ (𝜉2 )]
3!

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 − ℎ) ℎ2
− [𝑓 ′′′ (𝜉1 ) − 𝑓 ′′′ (𝜉2 )] = 𝑓′(𝑥)
2ℎ 2(3!)

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 − ℎ) ℎ2 ′′′


− 𝑓 (𝜉) = 𝑓′(𝑥)
2ℎ 6

Luego si aproximamos 𝑓 ′ (𝑥) por la expresión

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 − ℎ)
2ℎ
El error que se comete es del orden ℎ2 , es decir 0(ℎ2 ) por lo tanto
ℎ2
|𝑒𝑎 | ≤
6
b.

𝑓 ′ (2) si 𝑓(𝑥) = 𝐼𝑛 𝑥 cos 𝑥

Utilizando la formula de los tres puntos con ℎ = 0.5

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 − ℎ)
𝑓 ′ (𝑥) =
2ℎ

Remplazando x y h en la función

𝑓(2.5) − 𝑓(1.5)
𝑓 ′ (2) =
1

= 𝐼𝑛 (2.5) cos(2.5) − 𝐼𝑛(1.5) cos(1.5)

𝑓 ′ (2) = 0.9156

c.

𝑓 ′ (4) si 𝑓(𝑥) = 𝐼𝑛 𝑥 cos 𝑥

Utilizando la formula de los tres puntos con ℎ = 0.2

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 − ℎ)
𝑓 ′ (𝑥) =
2ℎ

Remplazando x y h en la función

𝑓(4.2) − 𝑓(3.8)
𝑓 ′ (4) =
0.4

𝐼𝑛 (4.2) cos(4.2) − 𝐼𝑛(3.8) cos(3.8)


=
0.4

𝑓 ′ (4) = 0.24.79

2. Solucione el siguiente ejercicio utilizando la Regla del Trapecio. (n= 4)

a.
1 𝑥2
∫0 𝑑𝑥
2+𝑥 1/2
1
𝑥2
∫ 𝑑𝑥
0 2 √𝑥

𝑏−𝑎
ℎ=
𝑛

1
ℎ=
4

𝑎=0

1
𝑎+ℎ =
4

1
𝑎 + 2ℎ =
2

3
𝑎 + 3ℎ =
4

𝑎 + 4ℎ = 𝑏 = 1

1 1 2 1 2 3 2
1
𝑥2 2 (4) (2 ) (4) 12
∫ 𝑑𝑥 ≈ 4 0+ +2 +2 +
0 2√𝑥 2 1 1 3 2√1
2 √ 2 √ 2 √
[ 4 2 4 ]

1 1 √2 3√3 1
= [ + + + ]
8 8 4 8 2

1
= [1.628]
8

= 0.203

b.
33
∫1 √𝑥(𝑒 𝑥 )𝑑𝑥

𝑏−𝑎
ℎ=
𝑛
3−1
ℎ=
4

2 1
ℎ= =
4 2

𝑎=1

1
𝑎+ℎ = 1+ =3
2

𝑎 + 2ℎ = 1 + 1 = 2

3 5
𝑎 + 3ℎ = 1 + =
2 2

𝑎 + 4ℎ = 1 + 2 = 3

1
33
∫1 √𝑥(𝑒 𝑥 )𝑑𝑥 ≈ 2
2
[2.71 + 2(5.13) + 2(9.3) + 2(16.53) + 28.98]

1
= [2.71 + 10.26 + 18.6 + 33.06 + 28.98]
4

1
= [93.61]
4

= 23.40

3. Soluciones los siguientes ejercicios utilizando la Regla de Simpson 1/3


y 3/8. (n= 4)

a.
3 3
∫1 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

𝑎=1
𝑏=3
𝑛=4
3−1
∆𝑥 =
4
2 1
∆𝑥 = =
4 2

𝑥0 = 1
1 3
𝑥1 = 1 + =
2 2

3 1 4
𝑥2 = + = =2
2 2 2

1 5
𝑥3 = 2 + =
2 2

5 1 6
𝑥4 = + = = 3
2 2 2

1/3
3
3 3−1
∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ≈ [2.718 + 4(29.22) + 2(2980.95) + 4(6107328.44) + 5.32(1011 )]
1 3(4)
1
= [2.718 + 116.88 + 5961.9 + 24429313.96 + 5.32𝑥1011 ]
6

= 8.867𝑥1010

3/8
1
3 3
∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ≈ 2 [2.718 + 4(29.22) + 2(2980.95) + 4(6107328.44) + 5.32(1011 )]
3

1 8
3
= [2.718 + 116.88 + 5961.9 + 24429313.96 + 5.32𝑥1011 ]
16

= 9.9763𝑥1010
b.
2
∫1 𝑒 𝑥 ln(𝑥) 𝑑𝑥

𝑎=1
𝑏=2
𝑛=4
2−1
∆𝑥 =
4
1
∆𝑥 =
4

𝑥0 = 1
1 5
𝑥1 = 1 + =
4 4

5 1 6 3
𝑥2 = + = =
4 4 4 2

6 1 7
𝑥3 = + =
4 4 4

7 1 8
𝑥4 = + = = 2
4 4 4

1/3
3
3 2−1
∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ≈ [0 + 4(0.778) + 2(1.817) + 4(3.22) + 5.12]
1 3(4)
1
= [3.112 + 3.634 + 12.88 + 5.12]
12

1
= [24.746]
12

= 2.062
3/8
3
3 3ℎ
∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ≈ [3.112 + 3.634 + 12.88.5.12]
1 8
1
34
= [24.746]
8

3
= [24.746]
32

= 2.319