Você está na página 1de 5

1.

UERN 2013

Cidadania e cidadão são palavras que vêm do latim “civitas”. O termo indicava a convivência das pessoas que participavam das decisões sobre os rumos da
sociedade.
(Cotrim, Gilberto. 1955. História Global – Brasil e Geral. Volume único. 8ª Ed. São Paulo: Saraiva, 2005. p. 81.)

A história cumpre o papel de educar as novas gerações com concepções, ideias e informações consideradas válidas, adequadas ou corretas, segundo
consensos mínimos que vão se construindo nas gerações anteriores e se legitimando ao longo do tempo. O conceito e a prática de cidadania são exemplos
disso. Acerca do sentido atual do conceito de cidadania e do papel da história na construção desse conceito, assinale a afirmativa correta.

a. Ao longo do século passado, através das mudanças sociopolíticas ocorridas principalmente no Brasil, o conceito de cidadania se destituiu totalmente do
sentido social, passando a ser um ato puramente individual.
b. Ser cidadão hoje é apenas estar em dia com suas obrigações eleitorais, mantendo-se informado sobre os pleitos e os trâmites das eleições, já que a palavra
cidadania é sinônimo de “política” enquanto forma de governo.
c. Na atual conjuntura, a partir de discussões constantes e uma educação mais intensa e democrática, o termo cidadania ganha um sentido mais amplo de
participação na vida social e, principalmente, de legitimidade de direitos e deveres.
d. A partir dos conceitos históricos que vão sendo deflagrados a cada período e em cada cultura específica, o conceito de cidadania perde o sentido inicial e
passa a ser sinônimo de condição socioeconômica, ou seja, o cidadão e quem detém poder.

2. ENEM 2015

Os calendários são fontes históricas importantes, na medida em que expressam a concepção de tempo das sociedades. Essas imagens compõem um
calendário medieval (1460-1475) e cada uma delas representa um mês, de janeiro a dezembro. Com base na análise do calendário, apreende-se uma
concepção de tempo

a. cíclica, marcada pelo mito arcaico do eterno retorno.


b. humanista, identificada pelo controle das horas de atividade por parte do trabalhador.
c. escatológica, associada a uma visão religiosa sobre o trabalho.
d. natural, expressa pelo trabalho realizado de acordo com as estações do ano.
e. romântica, definida por uma visão bucólica da sociedade.

3. UFU 2007

Considere a citação.

“Onde quer que tenha conquistado o Poder, a burguesia calcou aos pés as relações feudais, patriarcais e idílicas. Todos os complexos e variados laços que
prendiam o homem feudal a seus “superiores naturais” ela os despedaçou sem piedade, para só deixar subsistir, de homem para homem, o laço do frio
interesse, as duras exigências do pagamento à vista.”
MARX, K. & ENGELS, F. Manifesto do Partido Comunista, In:Obras Escolhidas, Vol. 1, São Paulo: Editora Alfa-Omega, s/d., vol. 4, p. 23.

Acerca do fenômeno central destacado nessa citação e conforme a teoria social de Karl Marx, assinale a alternativa correta.

a. O cálculo racional do lucro é a única determinação na sociedade capitalista.


b. A estratificação na sociedade feudal era um processo natural.
c. A conquista do poder político foi o principal objetivo das burguesias que derrotaram a ordem feudal.
d. No capitalismo, a mercantilização não se restringe à esfera econômica, ampliando-se para outras relações sociais.

4. UEL 2015

Leia o texto a seguir.

Lembra-te de que tempo é dinheiro; aquele que pode ganhar dez xelins por dia por seu trabalho e vai passear, ou fica vadiando metade do dia, embora não
despenda mais do que seis pence durante seu divertimento ou vadiação, não deve computar apenas essa despesa; gastou, na realidade, ou melhor, jogou fora,
cinco xelins a mais.
WEBER, M. A Ética Protestante e o Espírito do Capitalismo. São Paulo: Pioneira; Brasília: UNB, 1981, p.29.

O conselho de Benjamin Franklin é analisado por Max Weber (1864-1920) na obra A Ética Protestante e o Espírito do Capitalismo.
Com base nessa obra, assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a compreensão weberiana sobre o sentido da conduta do indivíduo na formação do
capitalismo moderno ocidental.

a. Tradicionalidade.
b. Racionalidade.
c. Funcionalidade.
d. Utilitariedade.
e. Organicidade.

5. UNICENTRO 2012

Considerando-se as grandes mudanças que ocorreram na história da humanidade, aquelas que aconteceram no século XVIII — e que se estenderam no século
XIX — só foram superadas pelas grandes transformações do final do século XX. As mudanças provocadas pela revolução científico-tecnológica, que
denominamos Revolução Industrial, marcaram profundamente a organização social, alterando-a por completo, criando novas formas de organização e causando
modificações culturais duradouras, que perduram até os dias atuais.
DIAS, Reinaldo. Introdução à sociologia. São Paulo: Persons Prentice Hall, 2004.

Sobre o surgimento da Sociologia e as mudanças ocorridas na modernidade, é correto afirmar:

a. A intensificação da economia agrária em larga escala nas metrópoles gerou o êxodo para o campo.
b. O aparecimento das fábricas e o seu desenvolvimento levou ao crescimento das cidades rurais.
c. O aumento do trabalho humano nas fábricas ocasionou a diminuição da divisão do trabalho.
d. A agricultura familiar desse período foi o objeto de estudo que fez surgir as ciências sociais.
e. A antiga forma de ver o mundo não podia mais solucionar os novos problemas sociais.

6. UNICENTRO 2011

Uma série de mudanças políticas e econômicas ocorreu na Europa, a partir do fim da Idade Média.
O quadro “A liberdade guiando o povo” (1830), de Eugène Delacroix, alude a um dos mais importantes acontecimentos decorrente desse período na história
europeia, a Revolução Francesa.
Sobre a ligação entre as mudanças referidas no texto e o surgimento da Sociologia, é correto afirmar:

a. O desenvolvimento da indústria se opunha à formação do processo de instalação da sociedade moderna.


b. A credibilidade da vida social, nas cidades, passa a ser buscada na coerência dos textos sagrados e na adoração religiosa.
c. A vida religiosa foi adquirindo cada vez mais importância, o que fez com que a história do cotidiano fosse concebida por um olhar sagrado.
d. A arte renascentista, ao apresentar a forte ligação entre Deus e os homens, expressou as transformações sociais de forma contundente.
e. O desenvolvimento tecnológico e a nova postura do homem ocidental decorrentes das transformações desse período histórico propiciaram o interesse pelo
entendimento da vida social.

7. UFU 2007

Considere a citação.

“[...] a sociologia enquanto disciplina desenvolvera-se no decurso da segunda metade do século XIX principalmente a partir da institucionalização e da
transformação, dentro das universidades, do trabalho realizado pelas associações para a reforma da sociedade, cujo programa de ação se tinha ocupado
primordialmente do mal-estar e dos desequilíbrios vividos pelo número incontável da população operária urbana.”
Fundação Calouste Gulbenkian. Para Abrir as Ciências Sociais. São Paulo: Editora Cortez, 1996, p. 35.

Com relação ao contexto histórico e intelectual da emergência da Sociologia como disciplina científica, assinale a alternativa correta.

a. A crise do Iluminismo e a consequente descrença no potencial emancipatório e libertário da ciência e das invenções tecnológicas, experimentadas de maneira
marcante a partir do século XVIII, impulsionaram o desenvolvimento da Sociologia.
b. A Sociologia é herdeira direta das tradicionais concepções de mundo religiosas que tiveram reforçadas a legitimidade e a capacidade explicativa, a partir do
século XVI, ocasião em que novas formas de sociabilidade emergiram na esteira do desenvolvimento do Estado Moderno e da economia de mercado.
c. A emergência e consolidação institucional da Sociologia ocorreram em um cenário intelectual caracterizado pelo otimismo quanto à capacidade da “Razão” de
proporcionar explicações objetivas para os novos padrões de convivência e comportamento social, que floresciam nas sociedades europeias modernas.
d. A Sociologia constituiu-se como disciplina científica na contra mão dos valores, ideais e formas de sociabilidade tradicionais que ganharam expressão
renovada, a partir do século XVIII, com o advento das Revoluções Francesa e Inglesa.

8. UPE 2013

Leia o texto a seguir:

(...) grandes mudanças que ocorreram na história da humanidade, aquelas que aconteceram no século XVIII — e que se estenderam no século XIX — só foram
superadas pelas grandes transformações do final do século XX. As mudanças provocadas pela revolução científico-tecnológica, que denominamos Revolução
Industrial, marcaram profundamente a organização social, alterando-a por completo, criando novas formas de organização e causando modificações culturais
duradouras, que perduram até os dias atuais.
DIAS, Reinaldo. Introdução à sociologia. São Paulo: Persons Prentice Hall, 2004, p. 124.

Percebe-se que as transformações ocorridas nas sociedades ocidentais permitiram a formação de relações sociais complexas. Nesse sentido, a Sociologia
surgiu com o objetivo de compreender essas relações, explicando suas origens e consequências. Sobre o surgimento da Sociologia e das mudanças históricas
apontadas no texto, assinale a alternativa CORRETA.

a. A grande mecanização das fábricas nas cidades possibilitou o desenvolvimento econômico da população rural por meio do aumento de empregos.
b. A divisão social do trabalho foi minimizada com as novas tecnologias introduzidas pelas revoluções do século XVIII.
c. A Sociologia foi uma resposta intelectual aos problemas sociais, que surgiram com a Revolução Industrial.
d. O controle teológico da sociedade foi possível com o emprego sistemático da razão e do livre exame da realidade.
e. As atividades rurais do período histórico, tratado no texto, foram o objeto de estudo que deu origem à Sociologia como ciência.
9. UENP 2011

Sobre os fatos que estiveram relacionados com a origem da sociologia, assinale a alternativa correta.

a. Revolução Russa e I Guerra Mundial.


b. Revolução Industrial e Revolução Francesa.
c. Revolução Chinesa e Revolução Iraniana.
d. Revolução dos Cravos e Revolução Gloriosa.
e. Revolução Verde e Revolução Federalista.

10. Stoodi

Por que a sociologia enquanto ciência só surgiu no século XIX? Por diversos fatores históricos que só surgiram na Modernidade. Dentre esses fatores
destacam-se:

I) Urbanização
II) Iluminismo
III) Crise do Petróleo
IV) Grandes Guerras Mundiais
V) Revolução Industrial

Está correto:

a. I, II e III
b. II, III e IV
c. III, IV e V
d. I, III e IV
e. I, II e V

11. ENEM 2014

Todo homem de bom juízo, depois que tiver realizado sua viagem, reconhecerá que é um milagre manifesto ter podido escapar de todos os perigos que se
apresentam em sua peregrinação; tanto mais que há tantos outros acidentes que diariamente podem aí ocorrer que seria coisa pavorosa àqueles que aí
navegam querer pô-los todos diante dos olhos quando querem empreender suas viagens.
J. P. T. Histoire de plusieurs voyages aventureux. 1600. In: DELUMEAU, J. História do medo no Ocidente: 1300-1800. São Paulo: Cia. das Letras, 2009
(adaptado).

Esse relato, associado ao imaginário das viagens marítimas da época moderna, expressa um sentimento de

a. gosto pela aventura.


b. fascínio pelo fantástico.
c. temor do desconhecido.
d. interesse pela natureza.
e. purgação dos pecados.

12. ENEM 2016

Ser moderno é encontrar-se em um ambiente que promete aventura, poder, alegria, crescimento, autotransformação e transformação das coisas em redor - mas
ao mesmo tempo ameaça destruir tudo o que temos, tudo o que sabemos, tudo o que somos. A experiência ambiental da modernidade anula todas as fronteiras
geográficas e raciais, de classe e nacionalidade: nesse sentido, pode-se dizer que a modernidade une a espécie humana. Porém, é uma unidade paradoxal,
uma unidade de de Sunidade.

BERMAN, M. Tudo que é sólido desmancha no ar: a aventura da modernidade. São Paulo: Cia, das Letras, 1986 (adaptado).

O texto apresenta uma interpretação da modernidade que a caracteriza como um(a)

a. dinâmica social contraditória.


b. interação coletiva harmônica.
c. fenômeno econômico estável.
d. sistema internacional decadente.
e. processo histórico homogeneizador.
GABARITO: 1) c, 2) d, 3) d, 4) b, 5) e, 6) e, 7) c, 8) c, 9) b, 10) e, 11) c, 12) a,
Página 0
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados