Você está na página 1de 1

DEDUCCION DE LA ECUACION DE POISSON

Teorema de gauss

En una región en el espacio (D c ℝ3 ), la función ρ(𝑥, 𝑦, 𝑧) nos


proporciona una distribución de cargas, entonces el flujo del
campo eléctrico determinado por ρ, “E” a través de la 𝜕𝐷 = 𝑆
(FRONTERA) es igual a la carga total en 𝐷⁄𝜀0 ( 𝜀0 =cte de
permitividad al vacio)

E = campo eléctrico
N= vector normal unitario
D= región en el espacio

𝑄 1
Flujo = ∫𝑠 𝑛. 𝐸 𝑑𝐴 = 𝜀0
, Q =carga total 𝜀 ∫𝐷 𝜌(𝑥, 𝑦, 𝑧) 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑧
0

Recordemos que una función potencial 𝜑 satisface 𝐸 = −∇φ para poder hallar la ecuación de
poisson nos falta añadir el teorema de Stokes:
Si E es un campo vectorial arbitrario, es decir no tiene que ser eléctrico; puede ser cualquier en D
entonces ∫𝑠 𝐸. 𝑛 𝑑𝐴 = ∫𝐷 𝑑𝑖𝑣(𝐸)𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑧
Recordemos cual es la divergencia de E; (E= campo vectorial)
E=(𝐸1 , 𝐸2 , 𝐸3 ) quiere decir que en cada punto del espacio hay un vector determinado por las
funciones E(x, y, z) = 𝐸1 (𝑥, 𝑦, 𝑧); 𝐸2 (𝑥, 𝑦, 𝑧); 𝐸3 (𝑥, 𝑦, 𝑧)
𝜕𝐸1 𝜕𝐸2 𝜕𝐸3
𝑑𝑖𝑣𝐸 = 𝑋
+ 𝑌
+ 𝑍
𝑄 1
En electroestática nos dice ; teorema de gauss :∫𝜕𝐷 𝑛. 𝐸𝑑𝐴 = = ∫ 𝜌(𝑥, 𝑦, 𝑧) 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑧
𝜀0 𝜀0 𝐷
Ahora reemplazamos: gauss llego a la formula (1) general pensando en la ecuación (2):
1
∫𝐷 𝑑𝑖𝑣 (𝐸)𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑧 = 𝜀 ∫𝐷 𝜌 (𝑥, 𝑦, 𝑧) …….. (3)
0
Recordemos que :
𝐸 = −∇𝜑, 𝑑𝑖𝑣 (−∇𝜑) = −𝑑𝑖𝑣(∇𝜑) = −∇2 𝜑 -laplaciano de 𝜑
𝜕2 𝜑 𝜕2 𝜑 𝜕2 𝜑
= −( 𝜕𝑥 2 + 𝜕𝑦2 + 𝜕𝑧2 )
1 1 𝜕2 𝜑 𝜕2 𝜑 𝜕2 𝜑 𝜌(𝑥,𝑦,𝑧)
∫𝐷 −∇2 𝜑 = 𝜀 ∫𝐷 𝜌(𝑥, 𝑦, 𝑧) −∇2 𝜑=𝜀 𝜌(𝑥, 𝑦, 𝑧) 𝜕𝑥 2 + 𝜕𝑦2 + 𝜕𝑧2 = − 𝑒0
0 0

 Ecuación de poisson
−𝜌 𝜕2 𝜑 𝜕2 𝜑 𝜕2 𝜑 −𝜌
∇2 𝜑 = 𝜀0
= 𝜕𝑥 2
+ 𝜕𝑦2 + 𝜕𝑧2 = 𝜀0
𝜌 = 𝑑𝑒𝑛𝑠𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒𝑙 𝑐𝑎𝑚𝑝𝑜 𝑒𝑙𝑒𝑐𝑡𝑟𝑖𝑐𝑜
𝜑 = 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑐𝑎𝑚𝑝𝑜 𝑒𝑙𝑒𝑐𝑡𝑟𝑖𝑐𝑜