Você está na página 1de 9

http:// www.fisicaigor.hpg.ig.com.br / aulas / eletrostatica / eletrizacao_força.

pdf

Eletrização e Força Elétrica

INTRODUÇÃO
O termo eletricidade vem do grego elektron, que significa âmbar, uma resina secretada das árvores
que se petrifica em alguns séculos. Na antiguidade, o homem percebeu que ao atritar o âmbar com a pele
de algum animal, adquirem a capacidade de atrair pequenos corpos tais como pedaços de palha, folhas,
etc.
Eletrizar um corpo é fazer com que ele ganhe ou perca elétrons, corpos eletrizados interagem uns
com os outros, podendo se atrair ou se repelir.

PRINCÍPIOS DA ELETROSTÁTICA
A Eletrostática é a parte da Física que estuda as cargas elétricas, suas características e
propriedades. Os princípios sobre os quais se fundamenta a Eletrostática são:
Princípio da atração e repulsão
“Cargas elétricas de mesmo sinal se repelem e de sinal contrário se atraem.”
Princípio da conservação da carga elétrica
“Em um sistema eletricamente isolado, a soma algébrica das cargas positivas
e negativas é sempre constante.”

CONDUTORES E ISOLANTES
Materiais condutores são aqueles em que as cargas espalham-se sobre a superfície. É o caso dos
metais. Nos condutores metálicos, os elétrons mais afastados do núcleo estão ligados ao átomo por uma
força fraca o suficiente para ser removido com facilidade, abandonam o átomo e percorrem os espaços
interatômicos, são os elétrons livres.
Materiais isolantes conservam as cargas apenas nas regiões em que elas surgem. É o caso do
vidro, a borracha, etc.

ELETRIZAÇÃO
Há três estados possíveis de eletrização de um corpo: Neutro, quando o número de prótons é igual
ao número de elétrons. Carga positiva, quando o número de prótons é superior ao número de elétrons.
Carga negativa, quando o número de elétrons é superior ao número de prótons.
Existem duas maneiras básicas de se eletrizar um corpo: atrito e contato.
Eletrização por Atrito: Ao atritarmos dois corpos, observamos que ocorre uma passagem de
elétrons de um corpo para outro. O corpo que recebe elétrons fica eletrizado negativamente e o corpo que
perde elétrons fica eletrizado positivamente. Por exemplo, se atritarmos um bastão de vidro a um pedaço de
lã, elétrons irão passar da lã para o vidro. Assim a lã ficará eletrizada positivamente ( perde elétrons ), e o
vidro ficará eletrizado negativamente ( ganha elétrons ).

+
+
Vidro +
Lã +
+
+
A lã e o bastão de vidro, Durante o atrito, elétrons Após o atrito a lã está eletrizada
ambos neutros, estão passam da lã para o bastão. positivamente e o bastão de vidro
inicialmente isolados. está eletrizado negativamente.

web design: Igor Kranert 1


http:// www.fisicaigor.hpg.ig.com.br / aulas / eletrostatica / eletrizacao_força.pdf

Eletrização por contato: Ao colocarmos em contato dois condutores, observamos que parte dos
elétrons passa de um corpo para o outro, tornando-os de mesmo sinal. Por exemplo, se A estiver eletrizado
positivamente, ao entrar em contato com B, inicialmente neutro, atrai parte dos elétrons de B. Assim, A
continua eletrizado positivamente, mas com uma carga menor, e B, que estava neutro, fica eletrizado
positivamente.
++ ++
++ ++
++ ++
+ + + +
+ +
+ + + + + +
A +
+ B +A + B A +
+ B
+ + + +
+ +
++ ++
++ ++
++
++

A positivo e B neutro Colocados em contato, Após o processo, A e B


estão inicialmente elétrons vão de B para A. apresentam-se eletrizados
isolados. positivamente.

Se A estiver inicialmente negativo, seus elétrons em excesso espalham-se pela superfície externa
do corpo. Assim A continua negativo, mas com um menor número de elétrons, e B, que estava neutro,
eletriza-se negativamente.

A B A B A B

A negativo e B neutro Colocados em contato, Após o processo, A e B


estão inicialmente elétrons vão de A para B. apresentam-se eletrizados
isolados. negativamente.

MEDIDA DE CARGA ELÉTRICA

A carga elétrica é uma grandeza física escalar. O sistema internacional de unidades define a
unidade de carga elétrica a partir da unidade de intensidade de corrente. A unidade de carga elétrica é o
coulomb ( C ).
Denominamos carga elementar a carga de um elétron, e possui o seguinte valor:

e = 1,6 . 10− 19 C

Um elétron tem carga igual, em módulo, a uma carga elementar.


A quantidade de carga elétrica será sempre igual a um número inteiro de cargas elementares
negativas ou positivas, de tal forma que:

Q = − n.e ( se houver excesso de elétrons )


Q = + n.e ( se houver escassez de elétrons )

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

01.Analise cada uma das seguintes afirmações relacionadas com eletricidade e determine se é verdadeira
ou falsa.

I - Uma esfera metálica eletricamente neutra pode ser atraída por uma força elétrica ao ser aproximada de
um bastão de vidro carregado positivamente.
II - Em uma esfera metálica eletricamente carregada, as cargas elétricas distribuem-se uniformemente
dentro de toda a esfera.
III - Uma carga elétrica positiva colocada entre duas cargas negativas é repelida por ambas

web design: Igor Kranert 2


http:// www.fisicaigor.hpg.ig.com.br / aulas / eletrostatica / eletrizacao_força.pdf

Solução: I – Verdadeira, pois a atração ocorre entre os elétrons do corpo neutro e o excesso de
prótons do bastão carregado positivamente.
II – Verdadeira, e não apenas para esferas, mas para qualquer condutor carregado.
III – Falsa, é atraída por ambas.

02.Uma esfera metálica A, neutra, está ligada à terra T por um fio condutor. Uma esfera B, carregada
negativamente, é aproximada de A. As hastes que suportam as esferas A e B são isolantes. Qual o
sentido de deslocamento dos elétrons pelo fio condutor? Justifique.

Solução: O excesso de elétrons em B, atrai os prótons de A, e


A B
ao mesmo tempo, repele os elétrons de A. Os elétrons
repelidos vão se aproximar do fio terra e serão conduzidos
à Terra. Portanto o sentido dos elétrons é de A para a
Terra.

EXERCÍCIOS PROPOSTOS

01.As esferas W, X, Y e Z das figuras 1 e 2 estão eletricamente carregadas e suspensas por barbantes. Na
figura 1, o bastão B, eletricamente carregado positivamente, atrai as duas esferas. Na figura 2, esse
mesmo bastão, com a mesma carga elétrica que possuía na figura 1, atrai a esfera Y e repele a Z.
Determine as cargas das esferas W, X, Y e Z.

Figura 1 Figura 2

B B

W X Y X

02.Um bastão eletricamente carregado atrai uma bolinha condutora X, mas repele uma bolinha condutora Y.
As bolinhas X e Y se atraem, na ausência do bastão. Sendo essas forças de atração e repulsão de origem
elétrica, conclui-se que

A) Y está eletricamente carregada, e X está eletricamente descarregada ou eletricamente carregada com


cargas de sinal contrário ao das cargas de Y.
B) ambas as bolinhas estão eletricamente descarregadas.
C) X e Y estão eletricamente carregadas com cargas de mesmo sinal.
D) X está eletricamente carregada com cargas de mesmo sinal das do bastão.
E) Y está eletricamente descarregada, e X, carregada.

03.Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas, nas seguintes afirmações:

I - Um corpo que tem um número de elétrons _________________ ao número de prótons está carregado
positivamente.

II - Numa caixa cúbica condutora eletricamente carregada, a densidade de cargas nos cantos é
_______________ que na região central de suas faces.

A) superior - maior do
B) superior - a mesma
C) inferior - maior do
D) inferior - menor do
E) inferior - a mesma

web design: Igor Kranert 3


http:// www.fisicaigor.hpg.ig.com.br / aulas / eletrostatica / eletrizacao_força.pdf

04.Analise as afirmativas abaixo e assinale a incorreta.

A) Quando um condutor eletrizado é colocado nas proximidades de um condutor com carga total nula,
existirá força de atração eletrostática entre eles.
B) Um bastão eletrizado negativamente é colocado nas imediações de uma esfera condutora que está
aterrada. A esfera então se eletriza, sendo sua carga total positiva.
C) Se dois corpos, inicialmente neutros, são eletrizados atritando-se um no outro, eles adquirirão cargas
totais de mesma quantidade, mas de sinais opostos.
D) O pára-raios é um dispositivo de proteção para prédios, pois impede descargas elétricas entre o prédio
e as nuvens.
E) Dois corpos condutores, de formas diferentes, são eletrizados com cargas de -2 µC e +1 µC. Depois
que esses corpos são colocados em contato e afastados, a carga em um deles pode ser -0,3 µC.

LEI DE COULOMB
Em 1785, Charles Augustin de Coulomb (1736-1806) fez uma série de medidas relacionando o
valor da força elétrica entre duas cargas com o valor das distâncias entre elas. Para isso ele inventou a
balança de torção. Coulomb chegou às seguintes conclusões:
• A força elétrica é diretamente proporcional a cada uma das duas cargas.
• A força elétrica é inversamente proporcional ao quadrado da distância entre as cargas.
Sendo q 1 e q2 duas cargas e d a distância entre elas, a força elétrica é dada por:

q1 ⋅ q2
F=K
d2

A constante eletrostática do vácuo K varia em função do meio no qual as cargas se encontram.


Utilizaremos somente o valor correspondente ao vácuo, K = 9,0 ⋅ 10 N.m /C
9 2 2

O sentido de atuação da força elétrica obedece ao princípio fundamental da eletrostática: cargas de


mesmo sinal se repelem e cargas de sinais contrários se atraem.

+ +

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

01.Nos pontos de abscissa x = 0 e x = 10 cm são fixadas as cargas – q e + (4 / 9) q, respectivamente.


Qual a abscissa do ponto onde uma terceira carga Q ficará em repouso, sob ação somente das forças
elétricas exercidas por – q e + (4 / 9) q?

-q +(4/9)q

0 10 20 30 40 50 X(m)

web design: Igor Kranert 4


http:// www.fisicaigor.hpg.ig.com.br / aulas / eletrostatica / eletrizacao_força.pdf

Solução: Como as duas cargas têm sinais contrários, o ponto onde o campo elétrico é nulo está na região
externa às cargas, sempre mais próximo à carga de menor módulo. Procuramos o ponto “P”, no qual a
força elétrica resultante é nula, o que implica F 1 = F2.

k. 4 .q 1= 2
k.q
= 9 x 3 . ( x − 10 )
x2 ( x − 10 )
2

3x − 30 = 2x ∴ x = 30
1 = 4
x 2 9 . ( x − 10 )2

02.O gráfico abaixo representa a força F entre duas cargas pontuais positivas de mesmo valor, separadas
-9
pela distância r. Determine o valor das cargas, em unidades de 10 C.

Solução: Analisando o gráfico e substituindo o ponto F (10 - 8 N)


de coordenadas ( 3,0 ; 2,5 ) na expressão analítica da
Lei de Coulomb: 5,0
2
K.Q
F=
r2
9 . 109 . Q2 2,5
2,5 . 10−8 =
32
2 -17
Q = 2,5 . 10
2 -18 -9
Q = 25 . 10 Q = 5 . 10 C
0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 r (m)

EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01.Considere o sistema formado por três cargas elétricas qA, qB e q C, que estão fixas ao longo de uma linha
horizontal, como indicado na figura abaixo. Se o módulo da força entre as cargas qB e qC vale 24 N,
determine a intensidade da força de repulsão entre as cargas qA e qC vale:

qA = +q qB = -2q qC = +q
A B C

1,0 m 1,0 m

02.A uma distância d uma da outra, encontram-se duas esferas metálicas idênticas e de dimensões
desprezíveis em relação à distância entre elas. Suas cargas valem –Q e +9Q. Elas são postas em contato
e, em seguida, colocadas à distância 2d. A razão entre os módulos das forças que atuam nas esferas
após o contato e antes do contato é:

A)2/3
B)4/9
C)1
D)9/2
E)4

web design: Igor Kranert 5


http:// www.fisicaigor.hpg.ig.com.br / aulas / eletrostatica / eletrizacao_força.pdf

VESTIBULAR
01.Aproximando-se uma barra eletrizada positivamente de duas esferas condutoras, inicialmente
descarregadas e encostadas uma na outra, observa-se a distribuição de cargas esquematizadas na
figura abaixo.
+ ++
+ +
+ +
+ +
+ +
+ ++
+

Em seguida, sem tirar do lugar a barra eletrizada, afasta-se um pouco uma esfera da outra. Finalmente,
sem mexer nas esferas, remove-se a barra, levando-a para muito longe das esferas. Nessa situação
final, a figura que melhor representa a distribuição de cargas nas duas esferas é:
A) B)

C) D)

E)

02.Duas esferas condutoras A e B, idênticas, possuem a mesma carga Q. Uma terceira esfera C,
inicialmente descarregada e idêntica às esferas A e B, é colocada em contato com a esfera A. Depois
de algum tempo a esfera C é separada de A e colocada em contato com a esfera B. Qual a caga final
da esfera C depois de separada da esfera B?
A) 3Q/4
B) 2Q/4
C) Q/4
D) Q/2
E) Q

03.Duas esferas metálicas idênticas, de cargas QA = 4,0 µC e QB = 6,0.10− C, foram colocadas em contato.
7

Então a carga de cada uma após o contato é:


A) 2,0 µC
B) 2,1 µC
C) 2,2 µC
D) 2,3 µC
E) 2,4 µC

04.Duas esferas metálicas idênticas, de cargas QA = 18,0 µ C e QB = 82,0. µ C, foram colocadas em contato.
Então o número de elétrons que será transferido de uma para outra é:
14
A) 2.10 elétrons
14
B) 3.10 elétrons
14
C) 4.10 elétrons
14
D) 5.10 elétrons
E) 6.1014 elétrons

web design: Igor Kranert 6


http:// www.fisicaigor.hpg.ig.com.br / aulas / eletrostatica / eletrizacao_força.pdf

05.Duas cargas elétricas puntiformes positivas e iguais a Q estão situadas a 2 m de distância. Sabe-se que
a força de repulsão mútua tem intensidade de 0,1 N. Determine Q, sabendo que a constante eletrostática
9 2 2
do vácuo K vale 9.10 N.m /C .

3
A) Q = .10−5 C
2
1
B) Q = .10−5 C
2
2
C) Q = .10−5 C
3
1
D) Q = .10−5 C
3
4
E) Q = .10−5 C
3
06.Duas cargas puntiformes Q1 = 10− C e Q2 = 4.10− C estão fixas nos pontos A e B e separadas pela
6 6

distância d = 20 cm no vácuo. Determine a intensidade da força elétrica resultante sobre uma terceira
carga Q3 = 2. 10− C, colocada no ponto médio do segmento AB, dado a constante eletrostática do vácuo
6
9 2 2
K = 9.10 N.m /C .
A) 2,3 N
B) 3,5 N
C) 4,7 N
D) 5,4 N
E) 6,8 N

07.Três esferas A, B e C com cargas elétricas respectivamente iguais a 2Q, Q e Q estão dispostas de
maneira colinear, como mostra a figura. A intensidade da força elétrica que C exerce sobre B é de 8.10−
2

N. Nessas condições, a intensidade da força elétrica resultante que A e C exercem sobre B, vale:

A) 2.10−2 N A B C
2d d
B) 4.10−2 N
C) 7.10−2 N 2Q Q Q
D) 5.10−2 N
E) 6.10−2 N

08.Duas cargas puntiformes Q1 = 10− C e Q2 = 4.10− C estão fixas nos pontos A e B e separadas pela
6 6

distância d = 1 m no vácuo. Determine a distância do ponto A em que uma terceira carga Q3 = 2. 10− C
6
9 2 2
deve ser colocada para ficar em equilíbrio. Dado a constante eletrostática do vácuo K = 9.10 N.m /C .
A) 10 cm
B) 13 cm
C) 20 cm
D) 23 cm
E) 33 cm

09.Quatro cargas de mesma intensidade Q = 2 µ C são colocadas nos vértices de um quadrado de lado igual
a 1 m, conforme a figura. Determine a força elétrica resultante na carga localizada sobre o vértice A.
A 1m B
A) 18.( 2 2 + 1 ).10−3 N Q Q
B) 24.( 2 2 + 1 ).10−3 N
C) 36.( 2 2 + 1 ).10−3 N 1m 1m

D) 48.( 2 2 + 1 ).10−3 N
E) 54.( 2 2 + 1 ).10−3 N Q Q
D 1m C

web design: Igor Kranert 7


http:// www.fisicaigor.hpg.ig.com.br / aulas / eletrostatica / eletrizacao_força.pdf

10.Duas pequenas esferas metálicas iguais são suspensas de um ponto P por dois fios isolantes de mesmo
comprimento igual a 0,5 m. As esferas são igualmente eletrizadas com carga Q = 1 µC e a figura
representa a posição de equilíbrio entre as mesmas. Adotando a constante eletrostática do vácuo
9 2 2
K = 9.10 N.m /C , determine o peso de cada esfera.
A) 3,6.10−2 N
B) 2,4.10−2 N
C) 1,8.10−2 N
D) 1,2.10−2 N
E) 1,0.10−2 N
Q Q

11.Três cargas elétricas idênticas estão fixadas nos vértices do triângulo retângulo da figura. Qual dos
vetores indicados poderia representar a força resultante sobre Q1 exercida por Q2 e Q3 ?

A) Q1 Q2

B)

C)

D)

E) Q3

12.Três cargas elétricas idênticas iguais a +Q estão distribuídas nos vértices de um triângulo equilátero de
lado d posicionado no plano vertical, de acordo com a figura abaixo. As cargas em A e B estão fixas,
enquanto que, em C está livre. Sendo K a constante eletrostática no vácuo e g a aceleração da
gravidade, para que a carga colocada no vértice C permaneça em equilíbrio é necessário que sua massa
seja igual a:
2 2 +Q
A) kQ /gd ;
2 C
B) gk/(Qd) ;
2
C) kQ/(gd) ;
2
D) 3 K Q d
gd2 d
E) 3 g2 K
Q d2

A B
+Q d +Q

13.Qual dos gráficos a seguir representa a variação da força elétrica F que duas cargas puntiformes
exercem mutuamente quando a distância d entre elas é alterada?

A) F B) F C) F

d d d

web design: Igor Kranert 8


http:// www.fisicaigor.hpg.ig.com.br / aulas / eletrostatica / eletrizacao_força.pdf

D) F E) F

d d

14.Quatro cargas elétricas estão fixas nos vértices de um quadrado de lado L, de acordo com a figura.
2
Calcule o valor da razão ( Q / q ) , sabendo que a força elétrica que age sobre cada carga Q é nula.

+Q L -q

L L

-q L +Q

15.Duas pequenas esferas, idênticas, dentro de uma câmara de vácuo, possuem cargas de 10 µ C e 30 µC.
Elas são colocadas em contato e depois separadas por uma distância de 30 cm. Qual a intensidade da
força elétrica, em Newtons, entre elas?

RESPOSTAS: 01.A 02.A 03.D 04.A 05.C 06.D 07.C 08.E 09.A 10.C 11.D 12.D 13.A 14.08 15.40

web design: Igor Kranert 9