Você está na página 1de 5

CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO

CONCURSO BASE: SOLDADO PM BA 2016


CANDIDATO (A): ______________________________________________________

SIMULADO
1. Numa relojoaria são vendidos relógios de três tipos: com mostrador digital, com
ponteiros e modelos com esses dois itens. Se num certo dia foram vendidos 61
modelos, sendo que 29 apresentavam mostrador digital e 17 mostrador digital e
ponteiros, então o número de relógios vendidos neste dia que apresentavam
apenas ponteiros foi igual a:
a) 36
b) 44
c) 39
d) 25
e) 32
2. Carlos, João, Ana, Márcia e Alfredo estão numa festa. Sabendo-se que cada um
deles possuem diferentes profissões: Advogado, Administrador, Psicólogo, Físico
e Médico. Temos as seguintes frases verdadeiras:
– O médico diz a Alfredo que salvou ontem a vida de quatro crianças.
– Carlos, Ana e o advogado têm três filhos.
– Ana adora dançar com o médico e com o psicólogo
– O advogado gosta de conversar com Ana, Márcia e João, mas odeia conversar
com o médico.
– Carlos, Ana e Márcia dançam com o administrador.
Podemos afirmar que Márcia é a:
a) Advogada
b) Administradora
c) Médica
d) Física
e) Psicóloga
3. A única proposição abaixo que pode ser considerada uma negação de “se fico
exposto ao sol, então fico vermelho” é:
a) Não fico exposto ao sol ou fico vermelho.
b) Fico exposto ao sol e não fico vermelho.
c) Se não fico exposto ao sol, então não fico vermelho.
d) Não fico exposto ao sol e fico vermelho.
e) Fico exposto ao sol e fico vermelho.
4. Assinale a alternativa que apresenta a sentença que melhor representa a negação
da afirmação “João é um homem jovem, mas não é sábio”.
a) João não é um homem jovem nem sábio.
b) João é um homem jovem e sábio.
c) João não é um homem jovem ou é um homem sábio.
d) João é um homem jovem ou não é um homem sábio.
e) João não é um homem jovem ou não é um homem sábio.
5. Se Tiago é mais velho que Ana, então Diva é mais velha que Marcos. Se Diva é
mais velha que Marcos, então João é mais velho que Tiago. Ora, Tiago é mais
velho que Ana, logo:
a) Diva é mais velha que Marcos e João é mais velho que Ana.
b) Tiago é mais velho que Marcos e Ana é mais velha que João.
c) João é mais velho que Ana e Ana é mais velha que Tiago.
d) Diva é mais velha que Marcos e Ana é mais velha que Tiago.
e) Tiago é mais velho que João ou Ana é mais velha que Tiago.
6. O número máximo possível de placas de automóvel em nosso país, com três letras
e quatro algarismos, começados pela letra B e terminados pelo algarismo 9 (nove)
é:
a) 676.000
b) 650.000
c) 175.760
d) 10.000
e) 26.000
7. Orlando, Armando e Fernando têm idades diferentes. Orlando não é o mais velho
e Fernando não é o mais jovem. Fernando é mais novo que Armando. A ordem
correta do mais novo para o mais velho é:
a) Armando, Fernando, Orlando;
b) Fernando, Orlando, Armando;
c) Fernando, Armando, Orlando;
d) Orlando, Fernando, Armando;
e) Orlando, Armando, Fernando.
8. Um grupo é formado por 8 pessoas e cada uma delas ou é Paranaense, ou é
Catarinense ou é Mato Grossense. Sabe-se que, nesse grupo, existe pelo menos
um representante de cada um desses estados. Pode-se afirmar corretamente que,
nessas condições, a máxima quantidade de catarinenses que pode haver no grupo
é:
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
e) 3
9. Uma lanchonete contratou duas salgadeiras para produzir seis centos de salgados
por dia. Como a mesma lanchonete recebeu uma encomenda de 18 centos de
salgados para uma festa, o gerente contratou mais uma salgadeira para ajudar no
serviço. Quantos dias serão necessários para as três salgadeiras darem conta do
serviço?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
10. Observe a sequência de palavras abaixo.
AMOR
MORA
ORAM
A próxima palavra dessa sequência é:
a) ARMO
b) MOAR
c) OMAR
d) ROMA
e) RAMO
11. Seja a sequência 1; 2; A; B; 3; 4; C; D; 5; 6; E; F; 7; 8; G; H; 9; 10; I; J; 11; 12;
K; L; ... O trigésimo segundo (32°) e o quadragésimo primeiro (41°) termos dessa
sequência são, respectivamente, um(a):
a) Consoante e uma vogal
b) Vogal e um número par
c) Consoante e um número ímpar
d) Número ímpar e uma consoante
e) Número par e número ímpar
12. Em uma pesquisa de opinião, foram obtidos estes dados:
- 600 entrevistados lêem o jornal A.
- 825 entrevistados lêem o jornal B.
- 525 entrevistados lêem o jornal C.
- 180 entrevistados lêem os jornais A e B.
- 225 entrevistados lêem os jornais A e C.
- 285 entrevistados lêem os jornais B e C.
- 105 entrevistados lêem os três jornais.
- 135 pessoas entrevistadas não lêem nenhum dos três jornais.
Considerando-se esses dados, é CORRETO afirmar que o número total de
entrevistados e o jornal mais lido é:
a) 1250 entrevistados e o jornal mais lido é o C;
b) 1348 entrevistados e o jornal mais lido é o A;
c) 1500 entrevistados e o jornal mais lido é o B;
d) 1754 entrevistados e o jornal mais lido é o C;
e) 2005 entrevistados e o jornal mais lido é o B;
13. Julinho disputou uma corrida de bicicleta em uma pista reta. Ele largou da 13ª
posição. Da largada até o fim da corrida, Julinho fez 8 ultrapassagens, mas foi
ultrapassado 5 vezes. Portanto, em que lugar Julinho terminou a corrida?
a) 5°
b) 6°
c) 8°
d) 10°
e) 11°
14. André e seu pai fazem aniversário no mesmo dia. Esse ano aconteceu um fato
interessante, no dia em que André completou 14 anos seu pai completou 41, ou
seja, as suas idades possuem os algarismos invertidos. Se o pai viver cem anos,
quantas vezes esse fenômeno ainda irá ocorrer?
a) 5 vezes
b) 7 vezes
c) 8 vezes
d) 10 vezes
e) 14 vezes
15. A partir do número 9, a sequência de números segue um padrão na criação dos
novos termos.

Dessa maneira, pode-se concluir que a soma entre o sétimo termo e o segundo
termo dessa sequência é:
a) 5319255
b) 5319234
c) 6319283
d) 5319265
e) 6319291

Gabarito do Simulado

Questão Alternativa Marcada Alternativa Correta


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Gabarito do Simulado

Questão Alternativa Correta


1 E
2 E
3 B
4 C
5 A
6 A
7 D
8 B
9 B
10 E
11 C
12 C
13 D
14 A
15 D

Interesses relacionados