Você está na página 1de 111

500 QUESTÕES DA VUNESP

Conhecendo a VUNESP

Prof. Leo

Conheça as questões que mais aparecem nas provas da VUNESP e como são
cobrados os conteúdos das matérias. Este material foi desenvolvido com o intuito de
preparar o alunos para obter uma boa nota nas provas dessa organizadora; ao fazer todas
as questões deste livro o aluno estará apto a fazer uma ótima prova. Pois é preciso fazer
bastantes questões de provas anteriores a fim de conhecer como trabalha a organizadora.
www.lojaprofessorleo.com.br Página 2
Conteúdo

Acentuação Gráfica ............................. ................................ ............................... ................ 4

Ortografia e Homônimos e Parônimos ................................ ................................ ............... 6

Verbos e Vozes Verbais ................................ ................................ ................................ .... 10


Pronomes ........................................................................................................................ 18

Colocação Pronominal ..................................................................................................... 25

Sintaxe – Período Simples ............................. ................................ ................................ ... 29

Crase ............................................................................................................................... 31

Regência Verbal ............................. ............................... ................................. .................. 39

Concordância Verbal ................................ ................................ ............................... ......... 46

Concordância Nominal ............................ ................................. ............................... ......... 56

Pontuação ....................................................................................................................... 58

Conjunções Coordenadas e Adverbiais ............................................................................ 68

Reescrita de Frases .......................................................................................................... 82

Sentido Figurado ................................ ................................ ................................ .............. 86

Semântica – Sinônimo e Antônimo .............................. ................................. .................. 90

Norma Culta .................................................................................................................... 89

www.lojaprofessorleo.com.br Página 3
1. Assinale a alternativa correta, quanto à acentuação, segundo a nova regra.
(A) Não se deve por a culpa apenas no uso dos pauzinhos.
(B) Neste momento, os teóricos reveem os seus conceitos.
(C) Em um mundo de modelos inatingiveis, as pessoas que não tem amor-proprio, não
conseguem paz interior.
(D) Não entendia o conteudo nem via saída para aquele problema tão fortuito.
(E) O corredor para a cada cem metros para poder respirar.

2. Assinale a alternativa em que as palavras são acentuadas graficamente pelos mesmos motivos
que justificam, respectivamente, as acentuações de: d é
c ad a , relógios , s u íço s .
(A) flexíveis, cartório, tênis
(B)
(C) inferência,
óbvio, após,provável,
países saída
(D) islâmico, cenário, propôs
(E) república, empresária, graúda

3. Assinale a alternativa contendo a frase em que todas as palavras estão corretamente


acentuadas, de acordo com a norma culta.
(A) No cérebro, fervilham ideias srcinais que ele anotava a lápis nos papéis.
(B) Atrás daquele aspécto austero, escondia-se um observador sútil e irónico.
(C) Cada rêu sofreu os castigos do paranôico assassino.
(D) No céu também há uma hóra melancôlica.
(E) O baiano toca berimbáu no Anhangabau.

4. Complete, correta e respectivamente, as lacunas das frases conforme a nova regra.


I. Por que eles não ____ ao hospital?
II. É preciso que eles ____ sua autorização.
(A) vêm ... deem
(B) vêm ... dêm
(C) vêem ... dêem
(D) vem ... dêm
(E) vêem ... dêm

5. Considere as informações:
PM ______266 em blitz da Lei Seca, multa 15 e prende dois.
Nesta terça-feira,________ integrantes das polícias Civil, Militar e Técnico-Científica estiveram
reunidos com advogados, promotores de justiça e para decidir ajustes nos procedimentos
administrativos referentes à lei federal 11.705, que trata da________ no trânsito.
Os espaços das frases devem ser preenchidos, respectivamente, com:
(A) pára ... juízes ... embriaguêz
(B) para ... juizes ... embriaguêz
(C) pára ... juizes ... embriaguêz
(D)
(E) para ... juízes ... embriaguez

6. Assinale a alternativa em que a palavra em destaque é acentuada pela mesma razão


gramatical que a palavra ín d ic es .
(A) Adônis representa o deus grego da beleza masculina.
(B) A saúde das pessoas depende fundamentalmente da alimentação.
(C) A morte é uma solução irreversível.
(D) Os dados da pesquisa foram representados em um gráfico.
(E) Além do cuidado com o corpo, é preciso manter o emocional equilibrado.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 4
7. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da acentuação.
(A) Nesse interim, todos obtém vantagens extraordinárias.
(B) O pais precisa reagir e propôr mudanças rápidas.
(C) O governo se reune, mas não concluí nada.
(D) Os juizes precisam de provas históricas e rúbricas.
(E) Esses últimos itens da lei são realmente difíceis.
8. Assinale a frase correta quanto às regras de ortografia e acentuação.
(A) O criminoso foi condusido à enfermaría.
(B) A vitima apresentou queicha contra o espôso.
(C) O réu foi condenado por pratica de estorção.
(D) O banquêiro foi indiciado por estelhonato.
(E) O júri isentou o deputado das acusações.

9. Assinale a alternativa em que as palavras do texto estão acentuadas em obediência à mesma


regra de acentuação.
(A) três – índices – países
(B) trânsito – você – saúde
(C) máximo – escárnio – você
(D) média – vídeo – saudáveis
(E) disputá-la – doméstica – países

10. São Paulo precisa de garagens subterrâneas.


A regra de acentuação da palavra subterrâneas se repete nas palavras:
(A) contrário, ferroviária, média.
(B) metrópoles, importantíssimas, países.
(C) impossível, países, área.
(D) metrô, Anhangabaú, refém.
(E) automóveis, pública, México.

GABARITO

1 B 2 E 3 A 4 A 5 E 6 D 7 E 8 E 9 D 10 A

www.lojaprofessorleo.com.br Página 5
1. Considerando a ortografia, a pontuação e a concordância, a frase correta é:
(A) Pai por que, vai levar anos?
(B) Pai, por que vão levar anos?
(C) Pai, porque vão levar anos?
(D) Pai, porquê vai levar anos?
(E) Pai por quê vai levar, anos?

2. Os termos em destaque em – supostos paranormais / as partes que não conseguimos v er /


para nos enganar – estão corretamente grafados e substituídos em:
(A) pretensos, visualizamos, ludebriar
(B) pretensos, visualizamos, ludibriar
(C)
(D) pretenços,
pretenços, vizualizamos,
vizualisamos, ludibriar
ludebriar
(E) pretensos, visualisamos, ludebriar

3. Considere a frase: As superbactérias são conhecidas____ alguns anos, ______apenas


recentemente o_______ de seu desenvolvimento começou a ser investigado.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase:
(A) há … mas … porquê
(B) há … mais … porque
(C) a … mais … por quê
(D) a … mais … por que
(E) a … mas … porque

4. Observe:
1. Os dados obtidos com a entrevista dos servidores públicos ______o panorama obtido com a
entrevista da população geral.
2. Os cidadãos mais desiludidos acreditam que não há______ para a situação do nepotismo no
país.
3. É_____ a popularidade do nepotismo entre cidadãos comuns.
As lacunas das frases devem ser preenchidas, respectivamente, com:
(A) ratificam ... concerto ... fragrante
(B) retificam ... conserto ... fragrante
(C) ratificam ... conserto ... flagrante
(D) retificam ... concerto ... flagrante
(E) ratificam ... conserto ... fragrante

5. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de parônimos.


(A) O juiz agiu com d es c rição , para não tornar evidente a sua dúvida.
(B) O réu se disse inocente, e foi fragrante a dúvida do juiz.
(C) O réu foi descriminado da acusação pelo habilidoso juiz.
(D) O réu teve sua pena de oito anos proferida pelo iminente juiz.
(E) O réu ficou feliz: o juiz diferiu sentença favorável a sua absolvição.
6. Leia a frase:
O _____Ceará é um estado____ com um litoral você se depara com infinitas belezas naturais.
As lacunas da frase devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
(A) privilegiado ... aonde
(B) previlegiado ... que
(C) privilegiado ... onde
(D) prevelegiado ... em que
(E) previlegiado ... no qual

www.lojaprofessorleo.com.br Página 6
7. Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas.
(A) Quem quiser, pode explicar o motivo da discussão.
(B) Durante a paralização dos ônibus, houve muita confusão.
(C) Houve atrazo para o início da solenidade de formatura.
(D) Ele sempre quiz trabalhar numa escola perto de casa.
(E) Sempre que pode, ele trás suas anotações para estudar.

8. Por causa disso, está diminuindo, de forma acelerada e alarmante, tanto para alunos quanto
para professores, o desejo de ir_____ escola, que deixa de ser um espaço______ .
(A) na ... prazeiroso
(B) à ... prazeroso
(C) a ... prazerozo
(D) à ... prazeiroso
(E) na ... prazeroso
9. É _____ que a chamada lei seca deve ser_____ , ou seja, corrigida.
Os espaços da frase devem preenchidos, respectivamente, com:
(A) fragrante ... ratificada
(B) flagrante ... retificada
(C) fragrante ... emendada
(D) flagrante ... ratificada
(E) fragrante ... retificada

10. Observe as frases.


1. É _____a situação delicada do trânsito em São Paulo.
2. É _____a possibilidade de São Paulo parar de vez.
Os espaços das frases devem ser preenchidos, correta e respectivamente, com:
(A) flagrante ... iminente
(B) fragrante ... eminênte
(C) flagrante ... eminente
(D) fragrante ... iminente
(E) flagrante ... iminente

11. Assinale a alternativa em que a palavra destacada está empregada, corretamente, de acordo
com o sentido da frase.
(A) Entre os bandidos, a regra mais importante é não dilatar o comparsa.
(B) A mulher entrou no pronto-socorro na im in ên c ia de dar a luz à criança.
(C) M au chegou e pôs-se a tagarelar sobre as companheiras.
(D) Depois dos comprimentos , os noivos dirigiram-se para o local da festa.
(E) As contas continuaram a deferir , mesmo depois de revisadas.

12. Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, o trecho a seguir:
O autor se pergunta..... , no Brasil, a média dos jovens que bebem muito é mais alta do que em
outros países. Segundo ele, o..... está na influência negativa da publicidade.
(A)
(B) por que ... porquê
porque
(C) porque ... porquê
(D) porque ... por que
(E) por quê ... porque

13. Assinale a alternativa em que a frase está escrita de acordo com a norma culta.
(A) Os organizadores da prova deverão descriminar, por profissão, todos os ciclistas...
(B) Os organizadores ratificaram o calendário, pois as datas ali publicadas estavam incorretas.
(C) O ciclista foi tachado de irresponsável pelos motoristas que trafegavam pela mesma via.
(D) Calvin dirigiu-se com o pai à sessão de brinquedos de uma loja para escolher sua bicicleta.
(E) Os espectadores tomaram acento nas arquibancadas e assistiram à demonstração...
www.lojaprofessorleo.com.br Página 7
14. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases.
I. Fomos assistir a duas _____de cinema.
II. Ele foi _____no exame.
III. Os policiais tinham um _____para entrar na casa.
IV. O juiz não podia _____uma bela carreira ao advogado.
(A) sessões … mal … mandado … prenunciar
(B) seções … mau … mandado … prenunciar
(C) cessões … mau … mandato … pronunciar
(D) secções … mal … mandato … prenunciar
(E) seções … mau … mandado … pronunciar

15. A alternativa que apresenta todas as palavras corretamente grafadas é:


(A) Os políticos, com raras exceções, não quizeram investir maciçamente.
(B)
(C) As
As análizes apontam
estratégias que o problema
para recuperar educacional
a conciência ocorrepara
não ficaram a anos.
traz.
(D) Não se sabe por que a educação no Brasil é tão menosprezada.
(E) A paralização atingiu funcionários de todas as sessões do ensino.

16. Assinale a alternativa que apresenta uma afirmativa correta do texto.


Devido ao fato de um de seus filhos ser fisioterapeuta, logo se afastou o risco de paralizia, que
parecia eminente, sendo fundamental para sua recuperação e a fim de economizar um bom
dinheiro. As despesas com médicos, nesses casos, costumam ser vultuosas.
(A) A expressão Devido ao fato deve ser grafada Devido o fato .
(B) A palavra eminente significa que está prestes a acontecer.
(C) Os termos paralizia e economiza r estão corretamente grafados.
(D) Deve-se substituir a expressão vultuosa por vultosa .
(E) A expressão a fim de deve ser substituída por afi m d e .

17. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases.
I. ―Quero sua _____ mais gostosa/ Esse seu _____ de achar que a vida pode ser maravilhosa‖
II. ―Volta pra casa, / Me _____ na bagagem sua ____ em seu eu‖
III. ―Até mesmo quando eu não _____ / até mesmo quando eu não quero...‖
IV. ―Se é amor, que tal agir e não _______?‖
(A) rizada ... jeito ... trás ... viajem ... enxergo ... radicalisar
(B) risada ... geito ... trás... viagem ... enchergo ...radicalizar
(C) risada ... jeito ... traz ... viagem ... enxergo ... radicalisar
(D) rizada ... geito ...tráz ... viajem... enchergo ... radicalizar
(E) risada ... jeito ... traz ... viagem ... enxergo ... radicalizar

18. Assinale a alternativa correta quanto à ortografia.


(A) O relatório sobre as condições climáticas representa um consenso avassalador que chega a
ser sóbrio diante do volume de evidências, especialmente das adaptações ecológicas ao
aquecimento.
(B) Com essa atitude política, as previsões se tornarão uma profescia auto-realizável, um
resultado
(C) O ursoinevitável da omição
polar sobre bancosdos políticos.
de gelo cada vez menores, fadado à estinção, transformou-se no
íconi do aquecimento global.
(D) O animal não socumbiu apenas à seca, mas também ao impacto da aridez da região
ecessivamente explorada.
(E) À medida que a água se torna mais cara, o ônos dos ajustes ao novo regime passará para os
grupos subauternos, como os agricultores e os pobres das áreas urbanas.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 8
19. Considerando-se a ortografia e a flexão verbal, os espaços devem ser preenchidos,
respectivamente, com:
Não sei____ ele não virá à aula, embora ele ____ com os amigos de classe.
(A) porque ... converse
(B) por que ... conversa
(C) porquê ... converse
(D) por quê ... conversa
(E) por que ... converse

GABARITO

1 B 2 B 3 A 4 C 5 C 6 C 7 A 8 B 9 B 10 A
11 B 12 A 13 C 14 A 15 D 16 D 17 E 18 A 19 E

www.lojaprofessorleo.com.br Página 9
1. Assinale a alternativa em que o verbo destacado está no tempo futuro.
(A) O domingo fo i a prova semanal da existência de Deus.
(B) Os melhores e os mais baratos restaurantes nisso se igualavam .
(C) Maior que os outros dias, o domingo c o m eçav a no sábado.
(D) O domingo continuou sendo uma ilusão para o narrador.
(E) Aquele restaurante será reformado.

2. Assinale a alternativa que apresenta correta correlação de tempo verbal entre as orações.
(A) Se os advogados demonstrarem um mínimo de conhecimento, poderiam defender bem seus
clientes.
(B) Embora tivessem cursado uma faculdade, não se desenvolveram intelectualmente.
(C)
(D) É
Sepossível quetanto
não fosse os novos cursos passam
desconhecimento, a ter fiscalização
o desempenho mais
poderá sersevera.
melhor.
(E) Seria desejável que os enguiços entre diplomas e carreiras se resolvem brevemente.

3. Assinale a alternativa correta quanto à flexão verbal.


(A) Se os funcionários não fazerem os relatórios, não será possível a avaliação.
(B) Espero que seje possível atender à sua solicitação.
(C) Se os pesquisadores manterem o ritmo das pesquisas, o resultado será logo publicado.
(D) Quando os funcionários fazerem um novo horário, haverá mais tempo livre.
(E) Quando você vir o diretor, peça-lhe o resultado dos testes.

4. O tempo verbal do verbo Transfira em – Transfira isso para milênios de evolução... – repete-se
em:
(A) Saiba superar os problemas trazidos pela ansiedade.
(B) Vivemos numa época essencialmente estressante.
(C) Na Pré-História, a ansiedade surgia de fatores externos como doenças e catástrofes naturais.
(D) Um quarto da população mundial apresenta sintomas de pensamento catastrófico.
(E) Os ansiosos liberam hormônio, principalmente a adrenalina e os glucocorticóides.

As questões de números 5 e 6 baseiam-se na frase:


O termo devia ser comum entre nós, como água e pão.
5. O sentido da oração seria mantido, se a forma verbal devia fosse substituída por:
(A) devesse
(B) deveria
(C) deveu
(D) deverá
(E) deva

6. A baixa na qualidade de vida das pessoas ______ da perda dos seus empregos. Quem ______
superar essa situação poderá ser considerado um herói.
Os espaços devem ser preenchidos, respectivamente, com as seguintes formas verbais:
(A)
(B) advêem
advém ......saber
souber
(C) advêm ... saber
(D) advém ... souber
(E) advêem ... saber

www.lojaprofessorleo.com.br Página 10
7. Assinale a alternativa em que o verbo destacado está no tempo passado.
(A) Muita gente lêmal.
(B) Estimular a boa leitura deveria ser fundamental.
(C) A leitura ajuda a enxergar melhor a realidade.
(D) Ele escreverá um diário.
(E) Aquele rapaz entregou o livro ao bibliotecário.

8. Hoje, se _______ uma rádio transmitir todas as novelas já irradiadas, noite e dia,
incessantemente,__________ 1 ano, quatro meses, quatro dias e vinte horas e meia.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, os espaços da frase, conforme a
norma padrão:
(A) resolver ... gastará
(B) resolve ... gastava
(C)
(D) resolvia ... ...
resolveria gasta
gastasse
(E) resolveu ... gaste

9. Iniciando-se a frase – Se cumpridas, essas promessas atenderiam às necessidades de uma


redução global de 50%, considerada o índice mínimo para evitar desastres climáticos.
– por Depois que forem cumpridas, essas promessas … o tempo verbal adequado para
atenderiam é:
(A) atendiam
(B) atendam
(C) atendessem
(D) atenderam
(E) atenderão

10. Assinale a alternativa que preenche adequadamente e de acordo com a norma culta a lacuna
da frase: Quando________ um candidato trêmulo eu lhe faria a pergunta mais deliciosa de todas.
(A) entrasse
(B) entraria
(C) entrava
(D) entrar
(E) entrou

11. Assinale a alternativa que apresenta, de forma hipotética, o trecho :


A jogada previne os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos,...
(A) A jogada prevenira os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
(B) A jogada previniria os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
(C) A jogada preveniria os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
(D) A jogada prevenirá os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
(E) A jogada prevenerá os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.

12. Complete as lacunas da frase, correta e respectivamente, com as formas verbais.

Se
(A) eu ________
fizesse ... teriaum sermão ontem, você ________ um aviso no quadro.
colocado
(B) fiz ... tem colocado
(C) fizera ... tinha colocado
(D) fazia ... terá colocado
(E) fizer ... tivesse colocado

www.lojaprofessorleo.com.br Página 11
13. Em – Ela recusou. (4.º parágrafo) – passando a expressão para o plural, com o verbo no
tempo futuro, obtém-se: Elas_________ .
(A) recusavam
(B) recusam
(C) recusaram
(D) recusarão
(E) recusassem

14. Em – O debate sobre as mudanças climáticas, com o perdão do trocadilho, esquentou. –,


alterando-se o tempo do verbo em destaque para o futuro, tem-se:
(A) esquentasse
(B) esquentará
(C) esquentava
(D) esquenta
(E) esquentar

15. Na frase do penúltimo parágrafo – O colete do cinegrafista não o protegia. – o pronome ―o‖
deve ser substituído por ― lhe‖, se a forma verbal ―protegia‖ for substituída por :
(A) ajudava
(B) preservava
(C) salvaguardava
(D) encantava
(E) pertencia

16. Considere a frase adaptada do texto:


Mas quando quiser falar mal de alguém, aja com ironia.
Substituindo-se a forma verbal quiser por quisesse , em lugar de aja deve-se empregar:
(A) age
(B) agia
(C) agirá
(D) deverá agir
(E) deveria agir

17. Se os importadores não ____________ mudanças na cidade de Santos, seu


desenvolvimento_______ mais lento.
Os espaços da frase devem ser completados, correta e respectivamente, por:
(A) propusessem … terá sido
(B) propossem … será
(C) proporem … seria
(D) tivessem proposto … tivesse sido
(E) tivessem proposto … teria sido

18. Assinale a alternativa em que o trecho – Mas ela cresceu ... – está corretamente reescrito no
plural, com o verbo no tempo futuro:
(A)
(B) Mas elas cresceram...
cresciam...
(C) Mas elas cresçam...
(D) Mas elas crescem...
(E) Mas elas crescerão...

19. O verbo em destaque está corretamente empregado na alternativa:


(A) Este traje não convêm à imagem de respeitabilidade que você deseja transmitir.
(B) Esteje na livraria às 18h para darmos início à sessão de autógrafos de seu livro.
(C) Se os produtores manterem esse espetáculo até o próximo mês, terão prejuízos.
(D) Anteontem o diretor iraniano pôde participar do debate sobre o seu último filme.
(E) Quando os interessados verem as esculturas que vão a leilão, farão altos lances.
www.lojaprofessorleo.com.br Página 12
20. Assinale a alternativa em que a forma verbal destacada está de acordo com a norma culta da
língua portuguesa.
(A) Se você trazer suas chuteiras amanhã, poderá jogar conosco.
(B) Para jogar com tranquilidade, recomendamos que você chega cedo.
(C) É importante que você seje fiel às regras de convivência da turma.
(D) Você pode jogar na posição que quiser, mas precisamos de um goleiro.
(E) Para que se mantesse certa ordem, alguém marcava o tempo.

21. Pe g a e lê
Com os verbos flexionados na 3.ª pessoa do plural, o título do texto assume a seguinte redação:
(A) Pegai e lede.
(B) Pegam e leem.
(C) Peguem e leiam.
(D) Pegameeleias.
(E) Pegas leiam.

22. Assinale a alternativa correta quanto à regência dos verbos em destaque:


(A) O médico é que deve informar no paciente sobre sua doença.
(B) O paciente deve interrogar do médico a respeito de sua doença.
(C) Cabe do médico fornecer ao paciente informações sobre sua doença.
(D) O médico deve decidir sob o modo de dar a informação ao paciente sobre sua doença.
(E) O médico deve se responsabilizar por dar ao paciente informações sobre sua doença.

23. Assinale a alternativa em que a forma verbal em negrito está empregada corretamente.
(A) Quando fazer sol, iremos caminhar no parque.
(B) Receiamos que chova, então sairemos de carro.
(C) Nós nunca reavimos os guarda-chuvas perdidos.
(D) Parece que vai chover; leve o guarda-chuva para se precavir .
(E) Quando previrem alguma mudança no tempo, avisem-nos.

24. Leia o trecho:


Para encerrar a contenda, Zeus, o maior dos deuses, resolveu que a cidade seria consagrada a
quem apresentasse a invenção mais proveitosa a seus habitantes.
Assinale a alternativa em que a relação entre os verbos do trecho, com o primeiro deles no tempo
presente, está correta.
(A) resolverá ... é ... apresenta
(B) resolve ... será ... apresentar
(C) resolveria ... fosse ... apresente
(D) resolvia ... era ... apresentava
(E) resolva ... é ... apresentou

www.lojaprofessorleo.com.br Página 13
25.
O morto
Eu estava dormindo e me acordaram
E me encontrei, assim, num mundo estranho e louco...
E quando eu começava a compreendê-lo
Um pouco,
Já eram horas de dormir de novo!
Passando os dois versos iniciais do poema para a 3.ª pessoa do singular, obtém-se:
(A) Tu estavas dormindo e te acordaram.
E te encontraste, assim, num mundo estranho e louco...
(B) Ele estava dormindo e o acordaram.
E se encontrou, assim, num mundo estranho e louco...
(C) Eles estavam dormindo e o acordaram.
E
(D)ele
Euseestava
encontrou, assim,
dormindo num
e lhe mundo estranho e louco...
acordaram.
E me encontrou, assim, num mundo estranho e louco...
(E) Ele estava dormindo e me acordaram.
E o encontrei, assim, num mundo estranho e louco...

26. Os três últimos versos, com os verbos flexionados no tempo futuro, assumem a seguinte
forma:
(A) E quando eu começarei a compreendê-lo / Um pouco, / Já seria horas de dormir de novo!
(B) E quando eu começo a compreendê-lo / Um pouco, / Já será horas de dormir de novo!
(C) E quando eu começasse a compreendê-lo / Um pouco, / Já são horas de dormir de novo!
(D) E quando eu começar a compreendê-lo / Um pouco, / Já serão horas de dormir de novo!
(E) E quando eu comecei a compreendê-lo / Um pouco, / Já são horas de dormir de novo!

27. Assinale a alternativa cujos verbos completam, correta e respectivamente, a frase a seguir:
Se a mãe de Calvin_____ à rua e _______ o que ocorre entre pai e filho, ficará surpresa.
(A) vir ... souber
(B) vir ... saber
(C) vier ... souber
(D) vier ... saber
(E) veio ... soube

28. Assinale a alternativa correta, quanto ao uso dos verbos, de acordo com a norma culta.
(A) Mesmo que os pneus pretos sejem mais resistentes, ainda há pessoas que preferem os
coloridos.
(B) Espera-se que as fábricas mantenham o padrão de qualidade dos pneus.
(C) Quando os moradores verem que as opções de cores são extravagantes, desistiram de
comprar pneus coloridos.
(D) Se todos porem pneus coloridos em seus carros, as fábricas terão de trabalhar dobrado.
(E) Quando as empresas inverviram na situação da procura por pneus pretos, as vendas
aumentaram.

29. Considerando-se a norma culta, assinale a alternativa correta quanto à conjugação dos
verbos.
(A) Quando a população vir que a artrose nem sempre é causada pelo uso dos pauzinhos, ficará
menos aflita.
(B) Os pesquisadores suporam que era apenas o uso dos pauzinhos que ocasionava artrose.
(C) Embora as opiniões sejem discordantes, as pesquisas para a cura da artrose continuam
sendo desenvolvidas.
(D) Com o fortalecimento da musculatura, as pessoas reaveram o movimento das mãos.
(E) Se alguém não deter o uso constante dos pauzinhos, a maioria dos chineses sofrerá de
artrose.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 14
30. Dos verbos destacados, está corretamente empregado o que aparece na alternativa:
(A) Se eles se disporem a trabalhar, serão aceitos.
(B) A ciência evolue a passos largos.
(C) Se sobrevier contratempo, não desanime.
(D) Nada a satisfazerá , enquanto não ter os resultados.
(E) Se reaver o dinheiro, não o perca novamente.

31. Assinale a alternativa que completa, respectivamente, a frase com a correta relação entre os
tempos verbais.
Se a criança_______ educada adequadamente,_________ comportar-se em qualquer ambiente
como, por exemplo, em um vagão de trem com outros passageiros.
(A) for ... teria sabido
(B) fosse ... soube
(C)
(D) tivesse
tiver sidosido ... sabe
... saberá
(E) será ... terá sabido

32. Assinale a alternativa correta quanto ao uso dos tempos verbais.


(A) Embora garagens subterrâneas sejam construídas, haverá solução para as vagas de
estacionamento.
(B) Quando garagens subterrâneas foram construídas, há solução para as vagas de
estacionamento.
(C) Desde que garagens subterrâneas sejam construídas, haveria solução para as vagas de
estacionamento.
(D) Por mais que garagens subterrâneas fossem construídas, há solução para as vagas de
estacionamento.
(E) Se garagens subterrâneas forem construídas, haverá solução para as vagas de
estacionamento.

33. Assinale a alternativa em que o verbo em destaque está devidamente flexionado.


(A) Sem que soubermos, estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à
maturidade.
(B) Sem que sabemos, estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à
maturidade.
(C) Sem que saibamos, estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à
maturidade.
(D) Sem que saberemos, estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à
maturidade.
(E) Sem que sabíamos, estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à
maturidade.

34. Transpondo para a voz passiva a frase – Herdamos a tradição portuguesa de um ensino débil
– obtém-se, de acordo com as regras gramaticais:
(A) Herdam-se a tradição portuguesa de um ensino débil.
(B)
(C) A tradiçãoum
Herda-se portuguesa de um
ensino débil de ensino
tradiçãodébil foi herdada
portuguesa por nós.
por eles.
(D) Um ensino débil de tradição portuguesa será herdado por nós.
(E) A tradição portuguesa de um ensino débil seria herdada por nós.

35. Assinale a alternativa que contém um trecho na voz passiva.


(A) Ainda não aprendemos a tomar banho...
(B) Vivemos a era do desperdício...
(C) ... peças de vestuário já não são usadas há um ou dois anos.
(D) ... jogar, literalmente, água tratada pelo ralo.
(E) Levante a mão quem não deixa várias luzes acesas em casa...

www.lojaprofessorleo.com.br Página 15
36. A voz passiva analítica pode ser exemplificada pelo trecho presente na alternativa:
(A) A indústria automobilística não se cansa de repetir...
(B) As e-bikes (...) destinam-se a reduzir o esforço físico do ciclista nas ladeiras.
(C) O aumento na venda de e-bikes reflete não apenas o êxito de uma tecnologia...
(D) ... do prestígio em alta da bicicleta é que (...) grandes cidades estão se adaptando a ela.
(E) As bicicletas são oferecidas em 1 450 pontos da capital.

37. Assinale a alternativa com frase na voz passiva.


(A) Remédios de gente são usados por animais.
(B) A qualidade de vida dos animais melhorou com remédios de gente.
(C) Animais passaram a usar remédios de gente.
(D) Com o uso de remédios de gente, a vida dos animais melhorou.
(E) Animais devem usar remédios de gente para melhorar a qualidade de vida.

38. Assinale a alternativa em que a transformação da frase – Os funcionários da empresa


reconheciam o carisma do presidente junto ao povo. – para a voz passiva está correta.
(A) O carisma do presidente junto ao povo foi reconhecido pelos funcionários da empresa.
(B) O carisma do presidente junto ao povo é reconhecido pelos funcionários da empresa.
(C) Reconheceu-se o carisma do presidente junto ao povo pelos funcionários da empresa.
(D) O carisma do presidente junto ao povo era reconhecido pelos funcionários da empresa.
(E) O carisma do presidente junto ao povo fora reconhecido pelos funcionários da empresa.

39. O trecho – Em 1869, museus, igrejas e fazendas consolidavam o patrimônio histórico-cultural


de Itu. – transposto para a voz passiva, assume a forma:
(A) Em 1869, o patrimônio histórico-cultural de Itu é consolidado por museus, igrejas e fazendas.
(B) Em 1869, o patrimônio histórico-cultural de Itu era consolidado por museus, igrejas e
fazendas.
(C) Em 1869, o patrimônio histórico-cultural de Itu foi consolidado por museus, igrejas e fazendas.
(D) Em 1869, o patrimônio histórico-cultural de Itu foi sendo consolidado por museus, igrejas e
fazendas.
(E) Em 1869, o patrimônio histórico-cultural de Itu teria sido consolidado por museus, igrejas e
fazendas.

40. Assinale a alternativa com frases, respectivamente, na voz ativa e passiva.


(A) Os animais acabam eliminando os homens primitivos mais distraídos.
Os homens primitivos mais distraídos os animais acabam eliminando.
(B) A seleção natural favoreceu animais e pessoas.
Animais e pessoas favoreceram a seleção natural.
(C) Não podemos simplesmente reprimir a ansiedade.
A ansiedade simplesmente não pode nos reprimir.
(D) Os tipos de ansiedade prejudicam o trabalho.
O trabalho é prejudicado pelos tipos de ansiedade.
(E) As cidades americanas instituíram um dia para trabalhar as preocupações.
Para trabalhar as preocupações, as cidades americanas instituíram um dia.

41. Assinale a alternativa que apresenta a mesma estrutura verbal de voz reflexiva empregada na
frase – Os candidatos amontoavam-se no corredor.
(A) Concebeu-se, assim, uma nova forma de viver.
(B) Foi assim que o prédio se construiu.
(C) Os candidatos não sabiam se estavam preparados.
(D) Diante do frio, procuraram todos agasalhar-se.
(E) Os campos aravam-se com instrumentos primitivos.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 16
42. Em voz ativa, a oração – ... o governo foi criticado em atos públicos... – equivale a
(A) Criticaram o governo em atos públicos.
(B) Atos públicos criticaram o governo.
(C) Criticou-se o governo em atos públicos.
(D) Em atos públicos, criticaram-se o governo.
(E) Tem sido criticado, em atos públicos, o governo.

43. Passando-se a frase – A ideia de cinco formas de percepção foi formulada pelo filósofo grego
Aristóteles. – para a voz ativa, tem-se:
(A) Aristóteles, filósofo grego, foi formulado pela ideia de cinco formas de percepção.
(B) Pelo filósofo grego Aristóteles a ideia de cinco formas de percepção foi formulada.
(C) Formulou-se a ideia de cinco formas de percepção pelo filósofo grego Aristóteles.
(D) Formulada a ideia de cinco formas de percepção por Aristóteles, filósofo grego.
(E) O filósofo grego Aristóteles formulou a ideia de cinco formas de percepção.
44. A frase – ... as Comissões de Controle de Infecções Hospitalares (CCHI) estão implantando
rotinas de segurança.
– está na voz ativa. Assinale a alternativa em que a frase foi corretamente transposta para a voz
passiva, de acordo com a norma culta.
(A) ... as Comissões de Controle de Infecções Hospitalares (CCHI) implantaram rotinas de
segurança.
(B) ... as Comissões de Controle de Infecções Hospitalares (CCHI) foram implantadas por rotinas
de segurança.
(C) ... as Comissões de Controle de Infecções Hospitalares (CCHI) deveriam implantar rotinas de
segurança.
(D) ... rotinas de segurança estão implantando as Comissões de Controle de Infecções
Hospitalares (CCHI).
(E) ... rotinas de segurança estão sendo implantadas pelas Comissões de Controle de Infecções
Hospitalares (CCHI).

GABARITO

1 E 2 B 3 E 4 A 5 B 6 D 7 E 8 A 9 E 10 A
11 C 12 A 13 D 14 B 15 E 16 A 17 E 18 E 19 D 20 D
21 C 22 E 23 E 24 B 25 B 26 D 27 C 28 B 29 A 30 C
31 D 32 E 33 C 34 B 35 C 36 E 37 A 38 B 39 B 40 D
41 D 42 A 43 E 44 E

www.lojaprofessorleo.com.br Página 17
1. No verso – Que as que a vida nos traz, há sensações – o termo destacado pode ser substituído
por
(A) aquelas
(B) com os
(C) aquilo
(D) para
(E) lhes

2. Considere o texto.
Um dos fundamentos da ioga é a meditação, e o indivíduo que pratica a meditação reconhece o
estresse e aprende a controlar o estresse.
Assinale
evitando, aassim,
alternativa em que
a repetição os pronomes substituem corretamente os termos em destaque,
de palavras.
(A) a pratica ... controlá-lo
(B) a pratica ... controlar-lhe
(C) a pratica ... controlar-lo
(D) lhe pratica ... controlá-lo
(E) lhe pratica ... controlar-lhe

3. Assinale a alternativa em que a palavra ou expressão destacada foi corretamente substituída


por um pronome pessoal, de acordo com a norma culta.
(A) A seleção natural favoreceu pessoas preocupadas .
A seleção natural favoreceu-lhes.
(B) Se simplesmente tratarmos a febre ...
Se simplesmente a tratarmos...
(C) Os tipos de ansiedade atrapalham as coisas boas da vida .
Os tipos de ansiedade atrapalham-as.
(D) As cidades americanas instituíram o Dia do Pânic o .
As cidades americanas lhe instituíram.
(E) Não podemos ignorar a causa real de nossa preocupação.
Não podemos ignorar-la.

4. Supondo que a filha, em vez de dirigir-se ao pai, estivesse dirigindo-se a uma alta autoridade,
sua frase deveria assumir a seguinte forma:
(A) Vossa Excelência colocarás meu marido no lugar de teu sócio que acaba de falecer?
(B) Sua Excelência colocareis meu marido no lugar de vosso sócio que acaba de falecer?
(C) Vossa Excelência colocará meu marido no lugar de seu sócio que acaba de falecer?
(D) Sua Excelência colocará meu marido no lugar de seu sócio que acaba de falecer?
(E) Vossa Excelência colocarás meu marido no lugar de vosso sócio que acaba de falecer?

5. Considere o trecho. O editor do jornal solicitou aos pesquisadores que


trouxessem para ele os resultados da pesquisa sobre efeito estufa.
Assinale
pronomes,a dealternativa
acordo com em aque os termos da
norma-padrão emlíngua
destaque estão corretamente substituídos pelos
portuguesa.
(A) solicitou-os ... lhe trouxessem
(B) solicitou-os ... o trouxessem Assinale a alternativa em que os termos em destaque estão corretamente substituídos pelos
(C) solicitou-nos ... lhe trouxessem pronomes, de acordo com a norma padrão em língua portuguesa.
(D) solicitou-lhes ... o trouxessem
(E) solicitou-lhes ... lhe trouxessem

www.lojaprofessorleo.com.br Página 18
6. Levando-se em conta o português na sua modalidade culta, a frase correta é:
(A) recuperar-lhes
(B) recuperá-las
(C) recuperar-lhe
(D) recuperar eles
(E) recuperá-los

7. Considere as frases:
I. A atendente da loja pediu para m im esperar alguns minutos.
II. Os problemas da sociedade têm de ser resolvidos por m im e por você.
III. Entre m im e ele há fortes laços de amizade.
Os pronomes em destaque estão corretamente empregados em
(A) I, apenas
(B)
(C) II,
I eapenas
III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

8. Considere o trecho:
De bicicleta, algumas pessoas levam o mesmo tempo que levavam de carro para percorrer o
trajeto até o trabalho, mas saudavelmente evitam o estresse d e ficar paradas no trâ nsito .
Os pronomes estão adequadamente colocados e substituem, correta, respectivamente e de
acordo com a norma culta, os termos em destaque, na alternativa:
(A) percorrê-lo ... o evitam
(B) percorrê-lo ... evitam-lhe
(C) percorrer-lhe ... evitam-no
(D) percorrer-lhe ... o evitam
(E) percorrer-lo ... evitam-o

9. Considere a frase: As tubulações escondem a rede de fibras óticas e parte do sistema elétrico
que ilumina as ruas .
Assinale a alternativa em que os pronomes estão adequadamente colocados e substituem,
correta e respectivamente, os termos em destaque na frase.
(A) escondem-lhes ... ilumina-as
(B) escondem-na ... as ilumina
(C) as escondem ... as ilumina
(D) escondem-as ... ilumina-as
(E) lhes escondem ... as ilumina

10. Assinale a alternativa em que os termos destacados no trecho a seguir estão corretamente
substituídos por pronomes que, por sua vez, também estão adequadamente colocados na frase,
respeitando-se a norma culta da língua.
Ao contrário do que propõe Ruy Castro, as agências de publicidade não aceitam a p ro ib ição d e
comerciais já que consideram es sa p ráti c a uma afronta à liberdade de expressão.

(A)
(B) a aceitam – alheconsideram
consideram
(C) aceitam-na – lhe consideram
(D) aceitam-na – consideram-na
(E) lhe aceitam – a consideram

www.lojaprofessorleo.com.br Página 19
11. Em – Queria lembrar o tal incidente... (3.º parágrafo) – substituindo-se a expressão
destacada por um pronome, de acordo com a norma-padrão, tem-se: Queria
(A) lembrar-lhe.
(B) lembrá-lo.
(C) lembrar ele.
(D) lembrá-lhe.
(E) lembrar-o.

12. Em – ... ou Luana usava sapatos de salto alto ou estava fora ... (5.º parágrafo) –
substituindo-se a parte destacada por um pronome, obtém-se, de acordo com a norma culta da
língua:
(A) usava-os.
(B) usava-lhe.
(C) usava eles.
(D) usava-nos.
(E) usava-o.

13. Em – ... permitindo às m ais re s is t en tes s e m u ltip lic ar . – substituindo-se às mais resistentes
por um pronome, a frase deve assumir a seguinte forma, de acordo com a norma culta:
(A) ... permitindo-lhes se multiplicar.
(B) ... permitindo-as se multiplicar.
(C) ... permitindo-nas se multiplicar.
(D) ... permitindo-os se multiplicar.
(E) ... permitindo-los se multiplicar.

14._________ desde 1946, o Exército Brasileiro atua em missões de paz das Nações Unidas,
__________sempre pelo valor de seu soldado. (...) Atualmente, ________missão de paz no Haiti,
com uma força de 1200 militares brasileiros.
(A) Destacando-se ... encontra-se ... comprindo
(B) Se destacando ... encontra-se ... cumprindo
(C) Se destacando ... se encontra ... comprindo
(D) Destacando-se ... se encontra ... cumprindo
(E) Se destacando ... encontra-se ... comprindo

15. De acordo com as normas gramaticais, na frase – ... os anabolizantes estimulam a


agressividade ... – substituindo-se a expressão a agressividade por um pronome, tem-se:
(A) ... os anabolizantes estimulam ela.
(B) ... os anabolizantes estimulam-a.
(C) ... os anabolizantes estimulam-na.
(D) ... os anabolizantes estimulam-la.
(E) ... os anabolizantes estimulam-lhe.

16. O pronome destacado está empregado conforme a norma culta da língua em:
(A) A demora na estrada levou el e a desistir de viajar.
(B)
(C) Não havia acordo
Poderíamos possível
encontrar elas entre eu epraia.
naquela eles.
(D) Espero que, no final de semana, não viajem sem m im .
(E) Convidou n ós para jantar em um lugar diferente.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 20
17. Assinale a alternativa em que está correto, de acordo com a norma culta, o uso do pronome,
em destaque.
(A) Os conflitos pelo uso da água tendem a se multiplicar. Aquilo trará mais problemas às
pessoas.
(B) O setor doméstico é responsável por 30% do consumo da água, onde à indústria cabem 18%.
(C) Este ano de 2007 será decisivo para aumentar a conscientização quanto ao meio ambiente.
(D) O Brasil, q u e os recursos hídricos são imensos, terá de economizar água.
(E) O país dispõe de 48,3 mil metros cúbicos anuais de água por habitante, segundo as
estatísticas, e aquelas são confiáveis.

18. Assinale a alternativa em que há o correto emprego do pronome.


(A) O carro era novo, mas decidiu vender-lhe ao vizinho.
(B) Como previsto, nós se encontraremos sábado para assinar o contrato.
(C) Entre eu
(D) Antes de esair,
meus filhos
pediu há mim
para muitafechar
franqueza.
todas as janelas.
(E) Como conhecia os fatos, foi condenado por omiti-los ao júri.

19. A verdade é que não se escreve mais como antigamente...


A palavra se deve ser analisada como
(A) pronome reflexivo.
(B) conjunção indicativa de condição.
(C) pronome apassivador.
(D) índice de indeterminação do sujeito.
(E) pronome recíproco.

20. Em: – mamãe está recortando o jornal. – ao se substituir o jornal por um pronome, de acordo
com a norma culta, tem-se:
(A) recortando-lo.
(B) recortando-o.
(C) recortando-no.
(D) recortando-lhe.
(E) recortando ele.

21. Assinale a alternativa em que a expressão onde está corretamente empregada.


(A) Os funcionários criaram um clima de alegria onde o assunto mais comentado foi a admissão
do novo presidente.
(B) Foi importante a reforma do estatuto da empresa, de onde resultou melhoria nos salários de
todos.
(C) Viver em um país onde saúde e segurança são valorizadas é direito garantido pela
Constituição.
(D) Na reunião de ontem, várias decisões foram tomadas, onde também foi decidido o reajuste
salarial.
(E) Após a construção dos novos edifícios, houve muitas discussões, onde estavam envolvidas
desconfianças quanto ao desvio de material.

22. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, a lacuna das frases.
I. Entre_____ e os funcionários deste setor, não há pontos discordantes.
II. Para_____ aceitar essa oferta, é preciso haver aumento substancial de salário.
III. As informações referentes aos novos funcionários não chegam até______ .
IV. Para______ , não foi motivo para demissão.
(A) eu ... mim ... mim ... mim
(B) mim ... eu ... eu ... mim
(C) eu ... mim ... eu ... eu
(D) mim ... eu ... mim ... mim
(E) eu ... eu ... mim ... eu

www.lojaprofessorleo.com.br Página 21
23. As inúmeras preocupações deixaram es s e c id ad ão triste, mas entraria na universidade de
qualquer maneira, pensava...
Substituindo a expressão destacada – esse cidadão – por um pronome, obtém-se:
(A) -no
(B) -o
(C) -lhe
(D) -nos
(E) -os

24. De acordo com a norma culta, assinale a alternativa em que o pronome pessoal substitui
corretamente a expressão em destaque: Até quando nós, contribuintes, teremos de aguentar
esse caos ?
(A) Até quando nós, contribuintes, teremos de aguentar-lhe?
(B)
(C) Até
Até quando
quando nós,
nós, contribuintes,
contribuintes, teremos
teremos de
de aguentar-
aguentá-lo??
lo
(D) Até quando nós, contribuintes, teremos de aguentar ele?
(E) Até quando nós, contribuintes, teremos de aguentar-no?

25. Para que a comparação não pareça injusta, podem ser usados exemplos como a Cidade do
México, cuja infra-estrutura de metrô tem idade similar à paulistana e já possui 170 quilômetros;
Assinale a alternativa em que o pronome q u e deve ser substituído por cuja , como na frase: …
cuja infra-estrutura tem idade similar à paulistana …
(A) Nem mencionamos Madrid, que nos últimos dez anos dobrou o número de linhas.
(B) Há também Moscou, que construiu estações com cenários de filmes.
(C) A cidade de São Paulo, que a malha ferroviária é inexpressiva, terá de mudar seu Plano
Diretor.
(D) As cidades que quiserem se modernizar terão de rever sua malha ferroviária.
(E) A cidade de São Paulo, que está alcançando a marca de

26. Assinale a alternativa em que a expressão entre parênteses substitui corretamente a


expressão destacada, quanto ao uso do pronome.
(A) As mulheres conquistaram sua liberdade . (conquistaram-a)
(B) A liberdade da mulher ocasionou a s u a s o li d ão . (ocasionou-lhe)
(C) A sociedade deverá entregar mais poder às m u lh er es . (entregá-las)
(D) Os homens irão dividir as tarefas . (dividi-las)
(E) A mulher descobriu seu valor . (descobriu-no)

27. A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase é:


Por favor, passe_____ caneta que está perto de você;____ aqui não serve para___ escrever.
(A) aquela ... esta ... mim
(B) essa ... esta ... eu
(C) esta ... essa ... eu
(D) aquela ... essa ... mim
(E) esta ... aquela ... mim

28. Asdrúbal, era para _____ fazer aquele serviço, mas ainda não ____ preparei para começar.
(A) eu … me
(B) nós … se
(C) mim … se
(D) eu … se
(E) mim … me

www.lojaprofessorleo.com.br Página 22
29. Em – Ambos, em silêncio, observavam a lâm pada e a bo la de cris tal . – (2.o parágrafo),
substituindo-se a parte destacada por um pronome, obtém-se: Ambos, em silêncio,
(A) observavam-nas.
(B) observavam-a.
(C) observavam-lhes.
(D) observavam-na.
(E) observavam-as.

30. Quando ______em perigo, o marido foi ao pronto-socorro. Com a suspeita de


envenenamento, o delegado interrogou a mulher e ela não_______ nada.
(A) viu se ... omitiu-lhe
(B) viu-se ... omitiu-lhe
(C) se viu ... o omitiu
(D) si viu
(E) se viu...
...omitiu-o
lhe omitiu

31. De acordo com a gramática da língua portuguesa, está correto o emprego do pronome na
seguinte frase:
(A) Escolha um serviço para mim fazer.
(B) Você pode levar eu ao cinema?
(C) Convido você para que venha com eu para o trabalho.
(D) Diante da agressão do filho, a mãe quis questionar ele.
(E) O companheiro daquela jovem jura amá-la de coração.

32. De acordo com a norma culta da língua, ao se substituir na frase –... ao mesmo tempo em que
é capaz de sentir seu cheiro e o s abo r d oc e e ácid o . (4.º parágrafo) – a expressão seu cheiro e
o sabor doce e ácido, tem-se:
(A) sentir-nos.
(B) sentir-lhes.
(C) sentir-lhe.
(D) senti-los.
(E) sentir eles.

33. A substituição das expressões em destaque por um pronome pessoal está correta, nas duas
frases, de acordo com a norma culta, em:
(A) I. A concorrência promove o interesse da sociedade . / A concorrência promove-o.
II. Aqueles que defenderão clientes . / Aqueles que lhes defenderão.
(B) I. O governo fundou escolas de direito e de medicina . /O governo fundou elas.
II. Os graduados apenas ocasionalmente exercem a p ro fi s são . / Os graduados apenas
ocasionalmente exercem-la.
(C) I. Torna os graduados mais cultos. / Torna-os mais cultos.
II. É preciso mencionar os cu rs os de adm in ist ração. / É preciso mencionar-lhes.
(D) I. Os advogados devem demonstrar muitos conhecimentos . Os advogados devem
demonstrá-los.
II. As associações mostram às o c ied ad e o seu papel. / As associações mostram-lhe o seu
papel.
(E) I. As leis protegem os m on opólios espú rios . / As leis protegem- os.
II. As corporações deviam fiscalizar a p ráti c a profissional. / As corporações deviam fiscalizá-
la.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 23
34. Em – As razões para isso incluem automedicação, ―supertratamento”
de doenças simples, mau uso de antibióticos e tratamentos incompletos ou incorretos .... –
substituindo-se a expressão automedicação, “supertratamento” de doenças simples, mau uso de
antibióticos e tratamentos incompletos ou incorretos – por um pronome, de acordo com a norma
culta, tem-se:
(A) As razões para isso incluem eles.
(B) As razões para isso incluem elas.
(C) As razões para isso incluem-los.
(D) As razões para isso incluem-as.
(E) As razões para isso incluem-nos.

GABARITO

1 A 2 A 3 B 4 C 5 E 6 E 7 D 8 A 9 B 10 A
11 B 12 A 13 A 14 B 15 C 16 D 17 C 18 E 19 D 20 B
21 C 22 D 23 A 24 C 25 C 26 D 27 B 28 A 29 A 30 E
31 E 32 D 33 D 34 E

www.lojaprofessorleo.com.br Página 24
01. Leia as orações a seguir:
I. Me diga quando será o aniversário.
II. Quem me trouxe essas flores?
III. Ele não se esqueceu do que falei.
A colocação pronominal está de acordo com a norma culta apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

02. A colocação pronominal está de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa em:
(A) Depois de 1905, a cidade logo expandiu-se para o litoral, com mais pessoas tendo mudado-se
para perto da praia.
(B) ... os importadores impulsionaram o desenvolvimento da cidade de Santos para o litoral, a
qual localizava-se mais no centro antigo.
(C) Se expandindo a cidade para o litoral, depois de 1905, mais pessoas foram morar perto da
praia.
(D) ... os importadores impulsionaram o desenvolvimento da cidade de Santos para o litoral, a
qual não mais localizava-se apenas no centro antigo.
(E) Depois de 1905, com a cidade expandindo-se para o litoral, mais pessoas queriam mudar-se
para perto da praia.

03. Assinale a oração em que a colocação do pronome átono acontece pelo mesmo motivo por
que ocorre em – E são m ais com uns do que se im agina .
(A) Os tricôs e as camisas vaporosas se apresentaram no verão passado.
(B) O governo se comprometeu a encontrar uma solução para os desabrigados.
(C) O corredor, depois que venceu a competição, se viu nos braços da multidão.
(D) Ninguém sabe por que ela se inquieta diante de tão pouco.
(E) No Brasil, muitas pessoas costumam se associar a clubes esportivos.

04. Leia as afirmações.


I. Em 2011, Lídia completou 32 anos de idade. Em 2012, irá comemorar, portanto, o seu
trecentésimo terceiro aniversário.
II. Eu e Paulo costumamos se encontrar aos domingos na praça central.
III. Nunca se entusiasme muito com essas propagandas.
Considerando, respectivamente, o emprego do numeral (em I), o uso do pronome (em II) e a
colocação pronominal (em III), pode-se afirmar que está correto, de acordo com a norma-padrão,
apenas o contido em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D)
(E) III ee II.
III.

05. As normas gramaticais consideram correta a colocação pronominal da alternativa:


(A) Eles jamais se viram em uma situação tão perigosa.
(B) Enquanto falavam-se, os jovens namorados sorriam.
(C) — Me dá um dinheiro, por favor!
(D) Que Deus abençoe-o!
(E) — Beijarás-me no final da cena? perguntou o ator à atriz.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 25
06. Leia as frases.
I. Não sabe-se o porquê de os pneus serem pretos.
II. Pouco se conhece a respeito da srcem da cor dos pneus automotivos.
III. Se chegou a conclusões distintas quanto à cor dos pneus.
IV. Em se tratando de cor de pneus, deve-se levar em conta os fracassos de venda.
Quanto à colocação pronominal, estão corretas apenas as frases contidas em:
(A) I e II
(B) I e III
(C) II e III
(D) II e IV
(E) III e IV

07. As normas gramaticais consideram correta a colocação pronominal da alternativa:


(A) Eles jamais
(B) Enquanto se viram em
falavam-se, os uma situação
jovens tão perigosa.
namorados sorriam.
(C) — Dá-me um dinheiro, por favor!
(D) Que Deus abençoe-o!
(E) — Beijarás-me no final da cena? perguntou o ator à atriz.

08. Leia as orações.


I. Os republicanos nunca preocuparam-se com os ideais monárquicos.
II. Todos se lembram onde hoje está localizado o Museu Republicano.
III. Quem me indica qual é a igreja matriz de Itu?
IV. Se mantiveram os ideais republicanos até hoje.
De acordo com a colocação pronominal, segundo a norma culta, estão corretas apenas as
alternativas
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

09. Observe as frases:


I. Luana completou 39 anos de idade neste ano. No próximo, irá comemorar, portanto, seu
quadringentésimo aniversário.
II. Há muito tempo, eu sempre se preocupo com a minha segurança.
III. Na verdade, eles nunca se mostraram arrependidos.
Considerando, respectivamente, o emprego dos numerais, o uso e a colocação dos pronomes,
está correto apenas o que é apresentado em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

10. Na charge, de acordo com a norma culta, o pronome m im está empregado incorretamente,
devendo-se utilizar o pronome eu em seu lugar. Esses dois pronomes estão corretamente
empregados em:
(A) Entre eu e você só há alegrias. Acho que você gosta de mim.
(B) Todos pediram para mim fazer o trabalho, pois assim eu aprendo mais.
(C) O que disseram sobre eu não faz sentido. Vocês acreditam em mim?
(D) Ela pediu para eu ajudá-la na lição. O que seria dela sem mim.
(E) Agiu mal contra eu, só há más palavras suas em relação a mim.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 26
11. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de pronomes.
(A) Durante a palestra, ela sentou ao lado do amigo e falou consigo durante um bom tempo.
(B) Ele pensava com seus botões: ―Eu não posso se esquecer de levar umas flores à Vera.‖
(C) Todos achamos que era melhor os documentos ficarem conosco mesmos por enquanto.
(D) Para mim fazer a redação foi difícil, pois o tema parecia confuso.
(E) A nova diretora, durante a sessão solene, dirigiu-se a mim com muito respeito.

12. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego e colocação de pronomes.


(A) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa
que batizou-lhe de Atenas.
(B) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa
que a batizou de Atenas.
(C) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa
que batizou-a
(D) Havia umade Atenas.
nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa
que batizou-na de Atenas.
(E) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou tão maravilhado com a invenção da deusa
que lhe batizou de Atenas.

13. Assinale a alternativa cujo emprego do pronome está em conformidade com a norma padrão
da língua.
(A) Não autorizam-nos a ler os comentários sigilosos.
(B) Nos falaram que a diplomacia americana está abalada.
(C) Ninguém o informou sobre o caso WikiLeaks.
(D) Conformado, se rendeu às punições.
(E) Todos querem que combata-se a corrupção.

14. Observe a colocação do pronome na frase e assinale a alternativa correta.


(A) Não falem-me da meteorologia e sim do céu lá fora.
(B) Espero que ajude-me a resolver o problema do sumiço dos guarda-chuvas.
(C) Ninguém dispôs-se a oferecer uma carona, mesmo com aquela chuva toda.
(D) As nuvens dispersaram-se; aproveitemos esse descanso da chuva.
(E) Tinham conhecido-se na infância e, durante anos, dividiram o mesmo guarda-chuva.

15. Transformando – Nunca se criticou tanto e tão acidamente a educação brasileira – em uma
oração afirmativa com o verbo no presente do modo indicativo, a conjugação verbal e a colocação
pronominal estão corretas em:
(A) Se criticou tanto e tão acidamente a educação brasileira.
(B) Critica-se tanto e tão acidamente a educação brasileira.
(C) Criticar-se-á tanto e tão acidamente a educação brasileira.
(D) Criticou-se tanto e tão acidamente a educação brasileira.
(E) Se critica tanto e tão acidamente a educação brasileira.

16. Quanto à colocação pronominal, está correta, conforme a norma culta, a alternativa:

(A)
(B) Se
No descobriu que o usotinham
início, os chineses excessivo de pauzinhos
preocupado-se porpode
causacausar artrose.
da artrose.
(C) Ninguém lembrou-se que o fator hereditário também deve ser levado em conta.
(D) Em tratando-se de artrose, é necessário fortalecer a musculatura das mãos.
(E) Todos se preveniram a fim de evitar a doença.

17. O pronome oblíquo está enclítico em qual alternativa:


(A) Lá se incentivam as políticas de transporte coletivo.
(B) O transporte coletivo apresenta-se cada vez mais abundante.
(C) Experimenta-se, em Paris, o mais articulado conjunto de políticas.
(D) Não, mede-se mais o progresso pelo número de carros nas ruas.
(E) No Brasil, tem-se favorecido o lado dos carros.
www.lojaprofessorleo.com.br Página 27
GABARITO

1 E 2 E 3 D 4 C 5 A 6 D 7 C 8 C 9 C 10 D
11 E 12 B 13 C 14 D 15 B 16 E 17 A

www.lojaprofessorleo.com.br Página 28
SINTAXE: PERÍDO SIMPLES

01. O termo ―As coisas vivas são p ate n teáve is .”, sintaticamente, é:
(A) predicativo do sujeito coisas vivas.
(B) adjunto adnominal da expressão coisas vivas.
(C) complemento da forma verbal são.
(D) objeto direto da forma verbal são.
(E) aposto da expressão coisas vivas.

02. Na fala da personagem, pode-se afirmar que o sujeito da forma verbal ―Ô Cride! Deixa que
com o pai falo eu.‖ é
(A) tu, que remete à mesma pessoa chamada de Cride.
(B) pai, que é o termo que concorda com o verbo.
(C)
(D) eu, que
você, ouéseja,
o emissor da frase.
a pessoa a quem o emissor se dirige.
(E) indeterminado, pois não há elementos na frase suficientes para determiná-lo.

03. Sobre a oração – Vivia-se a ética – é correto afirmar que


(A) seu verbo vai para o plural se o termo ética for flexionado no plural.
(B) o sujeito da oração é inexistente.
(C) o termo ética é complemento verbal (objeto indireto) do verbo viver.
(D) o pronome se é considerado índice de indeterminação do sujeito.
(E) o verbo pode tanto ir para o plural como ficar no singular, caso o termo ética seja flexionado
no plural.

04. Leia o trecho abaixo e considere as afirmações:


No sens o m ais geral, o term o eng loba cada faceta da cultura evidente na atualidade.. .
I. O núcleo do sujeito da forma verbal engloba é cultura .
II. O termo faceta pode ser substituído, sem comprometimento de sentido, por c ara c ter ís tic a .
III. O termo evidente possui no trecho função sintática de predica tivo do objeto .
Está correto apenas o que se afirma em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

05. Observe as ocorrências do termo com:


– com o marido a tiracolo;
– com o pessoal da funerária.
Sobre elas, é correto afirmar que
(A) formam, nos dois casos, expressões que complementam o verbo da oração – são, pois, seus
objetos.
(B) a primeira forma uma expressão indicativa de companhia; a segunda, a expressão que
complementa o verbo
(C) formam, nos da oração.
dois casos, expressões indicativas de circunstância, no caso, assunto.
(D) a primeira forma a expressão que complementa o verbo da oração; a segunda, uma
expressão adverbial indicativa de assunto.
(E) formam, nos dois casos, expressões que qualificam o sujeito da oração em que ocorrem,
sendo, pois, apostos.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 29
06. A oração que completa sintaticamente ―A verdade é essencial .” funciona como seu
(A) aposto
(B) predicativo
(C) objeto direto
(D) sujeito
(E) complemento nominal

07. Nas orações – A classe média está menor. – e – ... perderam seus empregos... – os
predicados definem-se pela presença de verbo:
(A) indicativo de ação nos dois casos.
(B) indicativo de estado, no primeiro caso, e de ação, no segundo.
(C) indicativo de estado nos dois casos.
(D) indicativo de ação no primeiro caso, e de estado, no segundo.
(E) de sentido ambíguo nos dois casos, o que inviabiliza a análise.
08. Assinale a alternativa em que as palavras em destaque exercem, respectivamente, a mesma
função sintática das expressões assinaladas em: Os graduados apenas ocasionalmente
exercem a profissão.
(A) Se aprendem pouco, a culpa é da fragilidade do ensino b ás ic o .
(B) A in ter fer ênc ia das corporações não passa de uma prática monopolista .
(C) Abrir e fechar cursos de ―formação geral‖ é assunto do MEC.
(D) O estudante de direito exercita preferencialmente uma lógica rigorosa .
(E) Boas razões existirão sempre para o advogado buscar conhecimento.

09. Assinale a alternativa em que o adjetivo em destaque tem a mesma função predicativa do
adjetivo g en é
r ic as em – Previsões sobre desnutrição, aumento de moléstias ligadas à água,
como diarreias, são genéricas.
(A) Até 2050 o acesso à água p o táv el e aos alimentos diminuirá.
(B) O impacto do aquecimento global atingirá a África severamente.
(C) Os fenômenos extremos também trarão impacto à saúde.
(D) Se houver uma migração em massa de gente doente , aí haverá um problema.
(E) São conflitantes as conclusões a respeito da África.

GABARITO

1 A 2 A 3 A 4 B 5 C 6 B 7 B 8 E 9 E

www.lojaprofessorleo.com.br Página 30
CRASE

01. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.


(A) Os catadores andam à pé e coletam lixo reciclável pelas ruas da cidade.
(B) O lixo reciclável é destinado à aterros sanitários em municípios vizinhos.
(C) Os especialistas estão à procura de soluções para o tratamento do lixo.
(D) A prefeitura tem muito à fazer antes de implantar a coleta seletiva do lixo.
(E) A notícia do lixo em São Paulo chegou à Vossa Excelência pelo jornal.

02. Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase está corretamente empregado.
(A) Escreveu uma longa carta à um amigo de infância.
(B) O mensageiro disse que entregou à você os envelopes do banco.
(C) A professora chegou à comentar os problemas familiares do aluno.
(D) Esteàcasal
(E) Dia dia o sabe
bairrodar
tema recebido
devida atenção às filhas.
novos moradores.

03. Assinale a alternativa que completa corretamente, quanto ao uso da crase, o segmento frasal
– Os neurocientistas são:
(A) levados à crer na magia.
(B) atentos à truques mágicos.
(C) devotados às pesquisas científicas.
(D) direcionados à se entreter com os mágicos.
(E) acostumados à manipulações dos mágicos.

04. Assinale a frase em que o acento indicativo de crase está empregado corretamente.
(A) Estão vendendo esses livros à preço de banana.
(B) O autor falou das vantagens do livro à você?
(C) Este livro está com à nossa família durante anos.
(D) Ele prefere estar só à viver rodeado de pessoas.
(E) O texto de Mario Quintana é um convite à leitura.
05. Considerando o uso do acento indicativo da crase, a expressão que substitui corretamente ―...
e a tudo a ela relacionado...‖ é:
(A) e às coisas todas a ela relacionadas.
(B) e à todas as coisas a ela relacionadas.
(C) e a todas às coisas que a ela se relaciona.
(D) e à qualquer coisa que a ela se relaciona.
(E) e à quaisquer coisas que a ela se relaciona.

06. Leia as orações a seguir:


I. Entreguei o livro à aluna.
II. Assistimos à novela.
III. Comprei um automóvel à gasolina.
Está(ão) de acordo com a norma culta
(A)
(B) apenas a oração I.II.
(C) as orações I e II, apenas.
(D) as orações I e III, apenas.
(E) as orações I, II e III.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 31
07. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as frases.
No Brasil, segundo_____ pesquisa, as mulheres que obtêm maior renda, graças dedicação aos
estudos, são mais felizes do que os homens. Dados dessa pesquisa também se referem____
felicidade da mulher associada à prática ou não___ da maternidade.
(A) à ... à ... à
(B) à ... à ... a
(C) à ... a ... a
(D) a ... à ... à
(E) a ... a ... à

08. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases.
___ situações insustentáveis do lixo na capital.
Esse problema chega_____ autoridades que deverão tomar ____ providências cabíveis.
(A)
(B) As
Há …
… as
às …
… as
as
(C) Há … as … às
(D) Às … as … às
(E) As … hás … as

09. O marido se pôs_____ comer as coxinhas, sentiu um gosto estranho e disse _____mulher que
elas estavam fora de seu padrão culinário. Ela, então, respondeu que era devido ____pimenta do
reino.
(A) à ... a ... a
(B) a ... a ... a
(C) a ... à ... à
(D) à ... à ... à
(E) a ... a ... à

10. Considere as frases:


1. Isso gera preocupações para todos nós.
2. É recomendado o uso moderado do celular, principalmente para as crianças.
Os trechos destacados podem ser corretamente substituídos, respectivamente, por:
(A) a – às
(B) a – as
(C) à – às
(D) à – a
(E) a – à

11. Na frase – Cabe à lei o papel de conter as inclinações pessoais.


– mantém-se a crase se o termo lei for substituído por:
(A) nossa justiça.
(B) todo cidadão.
(C) esta sociedade.
(D) uma ordenação maior.
(E) defensores da sociedade.
12. Assinale a alternativa em que o uso do acento indicativo da crase está correto.
(A) Uma à uma as crianças entravam na escola, felizes por encontrarem os amigos.
(B) Os aparelhos eletrodomésticos têm sido vendidos nas lojas com parcelas à longo prazo.
(C) À seguir, o programa de maior audiência da televisão brasileira.
(D) Pela manhã ou à tarde, o trânsito nas grandes cidades causa grandes transtornos.
(E) A jovem mostrava estar prestes à romper em choro.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 32
13. Observe as frases.
I. À srcem da oliveira está reservado um belo capítulo na mitologia.
II. Tanto Poseidon quanto Atena queriam à guarda da cidade que estava prestes a ser fundada.
III. Zeus resolveu que a cidade seria consagrada àquele que apresentasse a invenção mais
proveitosa.
Quanto ao emprego do acento indicativo da crase, está correto apenas o contido em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

14. Na expressão dis tânc ia a pé não se emprega o acento de crase no a .


Isso
(A) Éacontece, pelo mesmoa motivo,
preciso comparecer festas. na alternativa:
(B) Vai pagar a perder de vista.
(C) Gostava de andar a cavalo.
(D) Viajou a Brasília.
(E) Vai começar a viajar.

15. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do sinal indicativo de crase.


(A) À qualquer hora, o pai de Calvin está disponível para ensiná-lo a andar de bicicleta.
(B) À hora certa, Calvin aprenderá a andar de bicicleta como acontece com todas as crianças.
(C) À julgar pelas expressões do garoto, ele está apavorado.
(D) O pai leva à sério a sua tarefa de orientar o filho.
(E) A tirinha refere-se à uma situação comum entre pais e filhos.

16. Assinale a frase correta quanto ao emprego do acento indicativo da crase.


(A) A Polícia divulgou à redução de 15,3% no número de acidentes com vítimas.
(B) Analisando os dados de quinta à domingo, constatou-se queda no número de mortes.
(C) Optando por beber, uma pessoa deve renunciar à direção do veículo.
(D) A lei seca entrou em vigor à partir de junho de 2008.
(E) A lei seca vai ser aplicada à motoristas alcoolizados.

17. O acento indicativo de crase foi empregado corretamente na alternativa:


(A) À qualquer hora pode ocorrer um erro fatal.
(B) Leonídio e sua equipe levam o trabalho muito à sério.
(C) O mergulho pode chegar à uma profundidade de 8 metros.
(D) Ao ver os mergulhadores, os motoristas começam à buzinar.
(E) À medida que se avança em direção ao fundo do rio, o medo se intensifica.

18. O emprego do acento indicativo da crase está correto na seguinte frase:


(A) Há exames de saúde destinados à cardíacos.
(B) Quando o paciente necessita, pede auxílio à enfermagem.
(C)
(D) O questionário
Obedeci informativo
à seu pedido, é entregue à cada um dos internos.
de pronto.
(E) Os jovens vão à festas todos os finais de semana.

19. Assinale a alternativa em que o uso da crase está correto.


(A) Compramos à obra por um ótimo preço.
(B) Referiu-se à leitura de poemas modernos.
(C) Obrigaram-me à ler aquelas crônicas.
(D) Foi à uma conhecida feira de livros.
(E) Foram à Paraty para conhecer alguns escritores.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 33
20. A alternativa correta, quanto ao uso ou não do acento indicativo da crase, é:
(A) À partir de 1937, o Jornal dos Sports, começou a fazer a cobertura esportiva.
(B) O pai de Mário Filho apoiou à decisão do filho.
(C) À medida que o tempo passa, ninguém mais se lembra do irmão de Nelson Rodrigues.
(D) É preciso dar um basta à essa situação de descaso com Mário Filho.
(E) Às expressões cunhadas por Mário Filho entraram para a história.

21. Assinale a frase em que o sinal indicativo de crase foi empregado corretamente.
(A) Comerciais de bebidas alcoólicas são nocivos a sociedade porque não mostram os perigos da
bebida e induzem à juventude à um comportamento irresponsável.
(B) Comerciais de bebidas alcoólicas são nocivos à sociedade porque não mostram os perigos da
bebida e induzem à juventude a um comportamento irresponsável.
(C) Comerciais de bebidas alcoólicas são nocivos à sociedade porque não mostram os perigos da
bebida e induzem
(D) Comerciais de abebidas
juventude à um comportamento
alcoólicas irresponsável.
são nocivos à sociedade porque não mostram os perigos da
bebida e induzem a juventude a um comportamento irresponsável.
(E) Comerciais de bebidas alcoólicas são nocivos a sociedade porque não mostram os perigos da
bebida e induzem a juventude à um comportamento irresponsável.

22. Considere as frases:


I. Nossos ancestrais se dedicavam, na maior parte do tempo, à busca de comida e proteção.
II. O advento da mente moderna é fonte para diferentes debates à ciência.
III. Às polêmicas em torno da evolução humana, contrapõem-se as certezas da fé religiosa.
As regências verbal e nominal e o uso da crase estão corretos, de acordo com a norma culta,
apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.
23. O trecho em destaque na frase que inicia o penúltimo parágrafo — Nossa única saída é
oferecer-lhes alternativas de qualificação profissional e trabalho decente, antes que sejam
atraídas pelos marginais por um salário ridículo e sem direitos trabalhistas. — está corretamente
reescrito, sem alteração de sentido, em:
(A) oferecer delas.
(B) oferecer a elas.
(C) oferecer por elas.
(D) oferecer perante elas.
(E) oferecer nelas.

24. Assinale a frase correta quanto ao uso do acento indicador de crase.


(A) O crime que causou a morte de João Hélio foi atribuído à menores de idade.
(B) Essa é uma das questões mais polêmicas envolvendo à maioridade penal.
(C) A morte
(D) As do garoto
penalidades reacendeu
previstas o debate
equivalem relativo àsocioeducativas.
à medidas redução da maioridade penal.
(E) O jovem infrator poderá ser levado a julgamento à partir de 12 anos de idade.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 34
25. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases, quanto
ao sinal indicativo da crase.
Para fazer vatapá, tutu ___ mineira e todas as comidas favoritas dos brasileiros.
O papa quer interagir com a multidão, mas o risco será analisado caso ___ caso.
Ajudar empresas ___ transformar seu ambiente de trabalho.
(A) a … a … a
(B) à … à … a
(C) à … a … a
(D) a … à … à
(E) à …à … à

26. Com relação à crase, assinale a alternativa que completa corretamente o trecho – … uma
infra-estrutura que atenda satisfatoriamente_________________________.
(A)
(B) àà uma boa parte
totalidade da região
da região metropolitana.
metropolitana.
(C) à vários lugares da região metropolitana.
(D) à esta região metropolitana.
(E) à toda a região metropolitana.

27. Assinale a alternativa correta quanto à ocorrência ou não do acento indicativo da crase.
(A) Na Europa, as pessoas usavam os óculos as escondidas.
(B) Os monges não mostravam a ninguém como faziam as pedras de leitura.
(C) As pessoas passaram à enxergar melhor depois que foram criados os óculos em formato de V
invertido.
(D) Marco Túlio Cícero não se dirigia à seus escravos porque não os enxergava.
(E) As vezes, os problemas de visão não eram revelados para que as pessoas não se
aposentassem.

28. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases, no que
concerne ao uso do acento indicativo da crase.
Não é __ toa que __ partir de 2003, o número de doadores aumentou consideravelmente. __
medida visa atender, prioritariamente, __ pessoas do mesmo estado.
(A) a ... à ... A ... às
(B) à ... a ... À ... as
(C) à ... a ... A ... às
(D) a ... a ... À ... às
(E) à ... à ... A ... as

29. Assinale a frase correta quanto à regência e à crase.


(A) A palavra ética referia-se à um conjunto de regras, em geral não escritas.
(B) A palavra ética aludia à regras, em geral não escritas.
(C) A palavra ética compreendia às regras, em geral não escritas.
(D) A palavra ética abrangia à muitas regras, em geral não escritas.
(E) A palavra ética dizia respeito às regras de comportamento.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 35
30. Assinale a alternativa correta, quanto ao uso ou não da crase, nas respectivas alterações das
frases:
– Os que são mais atentos ao mundo escapam primeiro.
– É comum recorrer a tratamentos.
– Os ansiosos valorizam demais os problemas.
(A) Os que são mais atentos à vida escapam primeiro.
É comum recorrer à terapias.
Os ansiosos valorizam às preocupações.
(B) Os que são mais atentos a vida escapam primeiro.
É comum recorrer à terapias.
Os ansiosos valorizam às preocupações.
(C) Os que são mais atentos à vida escapam primeiro.
É comum recorrer a terapias.
Os
(D) ansiosos valorizam
Os que são as preocupações.
mais atentos à vida escapam primeiro.
É comum recorrer a terapias.
Os ansiosos valorizam às preocupações.
(E) Os que são mais atentos a vida escapam primeiro.
É comum recorrer à terapias.
Os ansiosos valorizam as preocupações.

31. Assinale a alternativa em que a crase foi corretamente empregada, de acordo com a norma
culta.
(A) O enfermeiro informou à ela como o remédio deveria ser administrado.
(B) A mãe, aflita, assistiu à tudo que se passou com a filha enquanto esteve internada.
(C) O número de consultas à agentes de saúde triplicou em virtude do medo da nova gripe.
(D) O médico perguntou à paciente se ela havia seguido suas prescrições.
(E) A doença piorou tanto que o jovem chegou à temer por sua vida.

32. Considere se as frases estão corretas quanto ao item expresso entre parênteses.
I. Parte da torcida no Brasil ficou até feliz, assim a Copa não poderia ser usada pela ditadura a
seu favor. (Voz Passiva)
II. Se o Brasil era tri e tinha Maracanazo e tudo, era superior à Argentina. (Crase)
III. Os ―castelhanos‖ apropriaram-se da partitura de uma marcha, tocada sempre que um
presidente brasileiro vai à encantadora Buenos Aires. (Crase)
Está correto o contido em:
(A) I, apenas
(B) III, apenas
(C) I e II, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

33. A alternativa em que se justifica o acento indicativo da crase é:


(A) Enviamos à Vossa Senhoria o balancete solicitado.
(B)
(C) Daqui à alguns anos,
Em atendimento em nossode
à solicitação planeta, a água ficará
sua empresa, escassa. o pedido, por intermédio de
encaminhamos
seu representante.
(D) Uma famosa indústria farmacêutica se opôs à posições políticas de seus concorrentes.
(E) O carro desgovernado parou à dois metros de distância da transeunte, na calçada.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 36
34. A alternativa correta quanto ao uso ou não do acento indicador de crase e dos demais acentos
gráficos é:
(A) Janine dizia à todos não sentir ciumes do marido.
(B) Era comôdo para ele ir a biblioteca e passar o dia ali.
(C) Ele saía à cada dois dias e demorava para voltar.
(D) Eron falou à você que ficasse do lado de fóra.
(E) Era agradável, para Janine, observar as mudanças, a partir daquela decisão.

35. Assinale a alternativa em que o acento da crase está corretamente empregado.


(A) O autor referiu-se à um lugar interessante.
(B) Trabalhávamos de segunda à sábado.
(C) O casal não estava disposto à viajar mais vezes.
(D) Daqui à dois dias retornaremos ao trabalho.
(E) Perguntou à mulher se ela queria uma pizza.
36. Assinale a alternativa em que o acento grave indicador de crase se emprega pela mesma
razão que na frase – Ir d e c ar ro àfar m áci a, àp ad ar ia o u àb an ca d e j o rn al ...
(A) Uma vida à toa em Paris foi a característica de muitos artistas.
(B) O enriquecimento à custa de sonegação de impostos é ilícito.
(C) Só aceitamos pagamentos à vista ou com cartão em nossas lojas.
(D) É proibida, nesta avenida, a conversão à esquerda do semáforo.
(E) O rapaz chegou à sede do escritório um pouco atrasado.

37. O acento indicativo de crase está correto em:


(A) Saíram de casa às sete horas da manhã.
(B) À cada momento, reexaminavam tudo.
(C) O casal chegou à pé ao local.
(D) À partir da sua prisão, nada mais falaram.
(E) Pedimos à Vossa Excelência que reconsidere a sua decisão.

38. Assinale a alternativa correta quanto ao uso ou não do acento indicativo da crase.
(A) Doenças ocasionadas pelo uso de pesticidas em alimentos podem levar a morte.
(B) As pessoas são obrigadas à parar de comer alimentos com agrotóxicos.
(C) Os dados da pesquisa da Anvisa referem-se a alimentos in natura.
(D) A medida que as pesquisas avançam, mais testes com animais são feitos.
(E) Os trabalhadores rurais devem se submeter à uma avaliação médica constante.

39. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do acento indicador de crase.


(A) Há muitas pessoas dispostas à dedicar seu tempo ao voluntariado.
(B) Hoje as ONGs vêm oferecendo vários cursos à voluntários.
(C) O candidato que falta ao curso pode estar sujeito à eliminação.
(D) O treinamento de algumas ONGs pode chegar à quase um ano.
(E) Não se pode atender à um pedido de uma criança sem pesar as consequências.

40. Considereda
de percepção a frase: Esta ontem
corrupção é a conclusão amarga
divulgados pela _____ se chegaInternacional.
Transparência _____ análise dos indicadores
Em norma padrão da língua portuguesa, tendo como base a regência e o uso ou não do acento
indicativo da crase, as lacunas devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
(A) à que ... pela
(B) que ... à
(C) a que ... com a
(D) em que ... perante à
(E) a qual ... devido

www.lojaprofessorleo.com.br Página 37
41. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.
(A) Sei que é mulher de um ator chamado Tom Cruise, de quem também só assisti à um filme:
―De Olhos Bem Fechados‖.
(B) Os ortopedistas alertam quando os saltos altos não são adequados à uma estrutura óssea em
formação.
(C) Os ortopedistas observam que a estrutura óssea em formação só se completará à partir dos
12 ou 13 anos.
(D) O problema não se limita às crianças de Hollywood ou àquelas de pais famosos.
(E) Estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à viver a maturidade.

GABARITO

1 C 2 D 3 C 4 E 5 A 6 E 7 D 8 B 9 C 10 A
11 A 12 D 13 E 14 C 15 B 16 C 17 E 18 B 19 B 20 C
21 D 22 D 23 B 24 C 25 C 26 B 27 B 28 C 29 E 30 C
31 D 32 E 33 C 34 E 35 E 36 E 37 A 38 C 39 C 40 C
41 D

www.lojaprofessorleo.com.br Página 38
REGÊNCIA VERBAL

01. Assinale a alternativa correta quanto à regência e à crase.


(A) Às nove horas, foi sugerida à suspensão das negociações.
(B) Na reunião, houve referências à excessos de documentos extraviados.
(C) A conversa entre eles deixou evidente que ele discordava à ela.
(D) Os livros do autor foram transformados à doação à bibliotecas.
(E) Todos se opuseram à transferência do supervisor do departamento.

02. O Instituto ______ muitos confiavam ficou esquecido ____ partir do falecimento do médico.
(A) em que ... a
(B) de que ... à
(C) que ... à
(D) de que
(E) em que ...
... aà

03. Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, as frases


propostas.
1. A equipe procedeu ____ trabalho de retirar um tanque de 30 metros.
2. Para ficarem imunes ____águas turvas e poluídas, os mergulhadores usam roupas de PVC.
(A) ao ... às
(B) pelo ... das
(C) com ... as
(D) ao ... com
(E) pelo ... nas

04. Assinale a alternativa cujas palavras completam corretamente a frase a seguir.


O Conar é o órgão _____ se deve recorrer, quando se faz necessário conhecer as normas que
regulam a publicidade no Brasil.
(A) pelo qual
(B) com qual
(C) ao qual
(D) em qual
(E) do qual

05. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases, quanto
ao emprego do pronome relativo.
I. O motorista ___ paguei a corrida era muito nervoso.
II. O médico atendeu a todos _____ estavam na fila.
III. Os funcionários ____ crachás não foram entregues podem sair.
(A) que; que; os quais
(B) ao qual; quem; os cujos
(C) a quem; de que; os quais
(D) a quem; quantos; cujos
(E) de quem; quantos; quantos
06. Assinale a alternativa em que há o correto emprego da preposição em destaque.
(A) Ao entrar no hotel, o turista referiu-se com a beleza do local.
(B) Os pesquisadores procederam à análise dos dados.
(C) A empresa indenizará a funcionária com assédio sexual.
(D) Ele permaneceu inabalável de suas convicções.
(E) O goleiro está apreensivo, pois é principiante a jogos internacionais.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 39
07. Considerando as regras de regência nominal, a expressão destacada na frase do segundo
parágrafo − De fato, o rosto da atriz é um alívio estético diante de olhos tão acostumados a peles
com textura de borracha. – pode ser corretamente substituída, sem alteração de sentido, por:
(A) acostumados de.
(B) acostumados em.
(C) acostumados com.
(D) acostumados por.
(E) acostumados sob.

08. Leia as afirmações:


I. Paulo preferia mais conversar com os amigos do que pensar no passado.
II. Neste mês, ele foi no consultório médico duas vezes.
III. Lídia nos disse que assistiu ao filme vencedor do Oscar.
Considerando a regência,
apenas o contido em pode-se afirmar que, de acordo com a norma-padrão, está correto
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

09. Leia as orações a seguir:


I. Dizem que José está apto com essa função.
II. Ele está muito acostumado de tomar cerveja.
III. A secretária é muito atenciosa para com a família.
A regência nominal está correta apenas em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

10. Analise as frases formadas com informações do texto.


I. O lábio inferior dos ingleses e o superior comportam-se de forma diferente frente a uma situação
de humor.
II. Há quem discorde com a ideia que os ingleses mantêm-se inalterados em uma situação de
humor.
III. No passado, houveram muitas oportunidades para os ingleses exercitarem o ―stiff upper lip‖.
Levando-se em consideração os aspectos de concordância e de regência, está correto apenas o
contido em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III
11. Em norma padrão da língua portuguesa, a fala da mulher, transposta para a 3.ª pessoa e
correta quanto à regência, assume a seguinte redação:
(A) Cale a boca, homem. Você não tem nem onde cair morto.
(B) Cala a boca, homem. Você não tem nem aonde cair morto.
(C) Cale a boca, homem. Você não tem nem aonde cair morto.
(D) Cala a boca, homem. Você não tem nem onde cair morto.
(E) Cale a boca, homem. Você não tem nem de onde cair morto.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 40
12. Após a abdicação de D. Pedro I, nos primeiros dias de Regência, em um cenário_______ a
desordem e a rebelião reinavam por todo o País, Duque de Caxias pacificou os estados do Rio de
Janeiro, Maranhão, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, tornando-se o principal
responsável_______ unidade nacional.
(A) em que ... pela
(B) onde ... à
(C) que ... da
(D) aonde ... na
(E) cuja ... da

13. Ao final do século XIX, a cidade de Santos,___________ partia o café para o mundo, recebeu
uma figura histórica importante, o importador,_____________ atuação alterou a paisagem urbana
da cidade.
Na norma-padrãopor:
respectivamente, da língua portuguesa, as lacunas da frase devem ser completadas, correta e
(A) onde … que a
(B) de onde … cuja
(C) da qual … cuja a
(D) de onde … a qual
(E) em que … cuja

14. Assinale a alternativa cujas preposições completam, correta e respectivamente, o texto a


seguir.
São um grande erro as gratificações _____que alguns pais se servem para agradar,
constantemente e por qualquer motivo, a seus filhos, pois essas crianças se tornam aquelas
_____ quem cumprir um dever ou agir corretamente não são obrigações, mas sim atitudes
excepcionais.
(A) de ... por
(B) de ... para
(C) em ... a
(D) com ... para
(E) com ... por

15. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna da frase, de acordo com o
português padrão.
Eu tenho __________ que você não pensa em mais nada quando vê uma partida de futebol.
(A) consciência a
(B) consciência com
(C) consciência sob
(D) consciência de
(E) consciência em

16. Em – O velho Ananias adora atirar milho aos pombos. – alterando-se a expressão em
destaque, para que seja coerente com a cena, tem-se:
(A)
(B) dos
sob os
(C) pelos
(D) com os
(E) nos

www.lojaprofessorleo.com.br Página 41
17. Leia a frase: Os brasileiros, ______ efeito da vitória de 3 a 0 ______ a Polônia, ficaram felizes
por algumas horas. Com base no sentido do texto, as preposições que completam, correta e
respectivamente, os espaços da frase são:
(A) sobre ... contra
(B) sob ... sobre
(C) em ... sob
(D) sob ... para
(E) sobre ... ante

18. Ele falou____ cada um de nós sobre as previsões _____ não gostava.
(A) à … de que
(B) à … que
(C) a … de que
(D)
(E) àa …
… em
em que
que

19. No trecho – ... mas capaz de render frutos valiosos, q u e alimentam e curam. – o pronome q u e
pode ser substituído por
(A) as quais
(B) cujos
(C) onde
(D) os quais
(E) lhes

20. Assinale a alternativa cujas expressões completam, correta e respectivamente, o trecho a


seguir: As mudanças climáticas ____________o planeta vem passando e o trânsito caótico
_______todos querem evitar fazem da bicicleta uma excelente opção para as grandes cidades.
(A) pelas quais ... do qual
(B) pelas quais ... o qual
(C) nas quais ... o qual
(D) nas quais ... do qual
(E) das quais ... ao qual

21. No trecho – Elas são dotadas de um pequeno motor movido a bateria de lítio, semelhante à
dos celulares. – os termos em destaque – semelhante à – podem ser substituídos, corretamente
e sem prejuízo para o sentido do texto, por
(A) análogo ao
(B) análoga à
(C) apto ao
(D) apta à
(E) parecido com o

22. Assinale a alternativa cujas palavras completam corretamente a frase a seguir.


O problema _______ todos passam ocorre naturalmente..
(A)
(B) pelo
com qual
(C) ao qual
(D) em qual
(E) do qual

www.lojaprofessorleo.com.br Página 42
23. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases, quanto
ao emprego do pronome relativo.
I. O motorista ___ paguei a corrida era muito nervoso.
II. O médico atendeu a todos _____ estavam na fila.
III. Os funcionários ____ crachás não foram entregues podem sair.
(A) que; que; os quais
(B) ao qual; quem; os cujos
(C) a quem; de que; os quais
(D) a quem; quantos; cujos
(E) de quem; quantos; quantos

24. Assinale a alternativa correta quanto à regência.


(A) O ar de que os terrestres necessitam está entre as questões ambientais.
(B)
(C) Vi na vitrine
A mãe dade
insistia famosa lojabuscar
que viria muitos omodelos
filho no que gostei.
dia seguinte.
(D) Ele crê de que irá se curar dos problemas cardíacos.
(E) A velha queria estar apta de cuidar de si mesma.

25. Considerando a gramática normativa, a frase correta no que se refere à regência dos termos
destacados é:
(A) Esse perigo pode ter sérias repercussões sob a saúde pública.
(B) O médico australiano recomendou a red u ção com o uso de celulares.
(C) Ainda não há mais dados sobre o assunto devido o fato de a intensificação no uso dos
celulares ser recente.
(D) Khurana sugere que as pessoas optem do telefone fixo.
(E) Ao menos oito estudos clínicos relacionaram o uso de celulares com certos tipos de tumor no
cérebro.

26. Assinale a frase correta quanto à regência, de acordo com a norma culta escrita.
(A) A filha adentra no escritório do pai e lhe encontra sarcástico.
(B) O pai manda a filha perguntar o pessoal da funerária sobre sua dúvida.
(C) A filha aspira o marido o cargo do sócio falecido do pai.
(D) O marido chega com a esposa no escritório do sogro para conseguir uma vaga.
(E) A filha vai ao escritório do pai para pedir-lhe uma vaga para o marido.

27. Na frase – Temos de recuperar o tempo perdido. – se trocarmos o verbo recuperar por
obedecer teremos, de acordo com as regras de regência:
(A) Temos de obedecer ao tempo perdido.
(B) Temos de obedecer o tempo perdido.
(C) Temos de obedecer para com o tempo perdido.
(D) Temos de obedecer contra o tempo perdido.
(E) Temos de obedecer com o tempo perdido.

28. Considere os trechos do texto.

Aos poucos,
Jessica o mundo
Hollaender, corporativo
diretora está incorporando
de recursos humanos, diza prática milenarestá
que a prática indiana...
ligada à estratégia da
empresa. ... diz que a diferença da ioga oferecida em escritórios está na linguagem, que deve ser
adequada ao ambiente das empresas.
Assinale a alternativa em que a substituição dos termos em destaque atende às regras de
regência verbal e nominal, estabelecidas pela norma-padrão.
(A) se rendendo à ... corresponde a uma ... apropriada as necessidades
(B) se rendendo à ... corresponde à uma ... apropriada às necessidades
(C) se rendendo a ... corresponde à uma ... apropriada às necessidades
(D) se rendendo à ... corresponde a uma ... apropriada às Necessidades
(E) se rendendo a ... corresponde a uma ... apropriada as Necessidades

www.lojaprofessorleo.com.br Página 43
29. Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal e nominal.
(A) As vendas de importados obedeciam os resultados da economia cafeeira.
(B) O contexto do século XIX foi favorável de que a atividade dos importadores crescesse.
(C) Os produtos importados procediam de países europeus, como Inglaterra, por exemplo.
(D) Os importadores preferiam investir em melhorias urbanas do que diminuir suas vendas.
(E) O porto de Santos é hoje compatível em comércio internacional.

30. Assinale a alternativa que apresenta regência verbal de acordo com a norma culta.
(A) Chegou em São Paulo pela manhã, mas não teve tempo de visitar os parentes.
(B) Não me simpatizo com pessoas egoístas.
(C) Os alunos aspiravam o diploma.
(D) Assistimos a uma apresentação de teatro no parque.
(E) Perdoou o marido, mas não ao delito.

31. Leia o que segue.


I. Muitos dos que assistiram o simpósio sobre reciclagem saíram desapontados.
II. Muitos catadores antipatizam com os projetos da prefeitura.
III. A comunidade visa uma política mais eficiente para a destinação do lixo.
IV. Alguns moradores aspiram uma cidade mais limpa.
De acordo com a norma padrão da língua, a regência verbal está correta em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e IV

32. Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal e nominal.


(A) O velho Ananias prefere alimentar pombos a ficar observando-os.
(B) Os pombos querem aos milhos.
(C) Ananias simpatiza pelos pombos.
(D) O velho está curioso ao alimento dos pombos.
(E) Os pombos têm medo sobre o velho Ananias.

33. Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal ou nominal.


(A) Atualmente, contrapor-se a autoridade é um comportamento comum nas crianças.
(B) A invenção dos próprios brinquedos fazia parte da infância.
(C) Os adultos não se submetiam de agir com brandura.
(D) Assistir os programas eróticos na TV não contribui para a formação das crianças.
(E) A preocupação para a linguagem infantil é recente entre os pedagogos.

34. Analise as afirmações.


I. Em – ... localizada no bairro do Pacaembu... – se o termo localizada for substituído por
próxima , haverá alteração da regência, devendo-se empregar ao no lugar de n o .
II. Em – ... que atendia crianças do sexo masculino e feminino...
–III.aEm
forma
– ...verbal pode ser
que atendia substituída
crianças por masculino
do sexo cuidava , sem alteração da regência verbal.
e feminino...
– atendia pode ser substituído, sem prejuízo de sentido, por assistia , devendo-se substituir
c ri an ças por àc r ian ças .
Está correto apenas o que se afirma em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

www.lojaprofessorleo.com.br Página 44
35. Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal.
(A) Há pessoas que preferem beber mais do que dirigir.
(B) Há pessoas que preferem mais beber do que dirigir.
(C) Há pessoas que preferem beber que dirigir.
(D) Há pessoas que preferem mais beber a que dirigir.
(E) Há pessoas que preferem beber a dirigir.

36. Quanto à regência verbal e nominal, está correta a alternativa:


(A) Se lhe disserem que a construção deve ser iniciada em breve, contrate mais funcionários.
(B) Prefiro terminar este projeto do que iniciar outro.
(C) A empresa que se refere não é idônea.
(D) Não tenha dúvidas cuja a licitação será aceita por todos.
(E) Os engenheiros estão angustiados contra a contratação dos novos funcionários.

37. A regência verbal está em conformidade com a norma culta apenas em:
(A) Ele aspira muito pouco progresso neste hospital.
(B) O médico assistiu aos feridos incansavelmente.
(C) O diretor do hospital chamou a todos os médicos para a reunião.
(D) A banca procedeu a arguição dos candidatos ao cargo.
(E) Prefiro trabalhar aqui a ter de procurar outro emprego.

38. Assinale a alternativa correta quanto à regência.


(A) Devido ao esforço da mãe, Ursula e seus irmãos tinham certeza de que seriam bons em
alguma coisa a que se dedicassem.
(B) Devido o esforço da mãe, Ursula e seus irmãos tinham certeza que seriam bons em alguma
coisa a que se dedicassem.
(C) Devido ao esforço da mãe, Ursula e seus irmãos tinham certeza que seriam bons em alguma
coisa em que se dedicassem.
(D) Devido o esforço da mãe, Ursula e seus irmãos tinham certeza de que seriam bons em
alguma coisa que se dedicassem.
(E) Devido ao esforço da mãe, Ursula e seus irmãos tinham certeza que seriam bons em alguma
coisa com que se dedicassem.

GABARITO

1 E 2 A 3 A 4 C 5 D 6 B 7 C 8 C 9 C 10 A
11 A 12 A 13 B 14 B 15 D 16 E 17 B 18 C 19 D 20 B
21 B 22 A 23 D 24 A 25 E 26 E 27 A 28 D 29 C 30 D
31 B 32 A 33 B 34 A 35 E 36 A 37 A 38 A

www.lojaprofessorleo.com.br Página 45
CONCORDÂNCIA VERBAL

01. Assinale a alternativa correta quanto à flexão verbal.


(A) Nossos tios vêm nos visitar no próximo final de semana.
(B) Seus pais não vêm com bons olhos o namoro de sua irmã.
(C) É preferível que os produtos adquiridos vêm por sedex.
(D) Poucos vem passar o Natal aqui nesta pequena cidade.
(E) Nossos filhos vem a realidade de forma diversa da nossa.

02. Há doenças piores que as doenças...


O verbo haver, empregado no poema na forma há, pode ser substituído, sem alteração de sentido
e tempo, por
(A) haveria
(B)
(C) existe
havia
(D) hão
(E) existem

03. Não havia a grade curricular. Nessa frase, transpondo o verbo haver para o pretérito perfeito
do modo indicativo e o substantivo grade para o plural, obtém-se, segundo as regras gramaticais:
(A) Não haviam as grades curriculares.
(B) Não houve as grades curricular.
(C) Não houve as grades curriculares.
(D) Não houveram as grades curriculares.
(E) Não houvessem grades curriculares.

04. Passe para o plural a palavra pessoa no período – ― Se a pessoa é muito catastrófica e
imagina o tempo inteiro que as coisas dão errado, ela sofre mais com a ansiedade‖. – e assinale a
alternativa com as alterações corretas.
(A) Se as pessoas são muito catastrófica e imagina o tempo inteiro que as coisas dão errado, elas
sofre mais com a ansiedade.
(B) Se as pessoas é muito catastróficas e imaginam o tempo inteiro que as coisas dão errado,
elas sofrem mais com a ansiedade.
(C) Se as pessoas são muito catastróficas e imaginam o tempo inteiro que as coisas dão errado,
elas sofrem mais com a ansiedade.
(D) Se as pessoas são muito catastróficas e imagina o tempo inteiro que as coisas dão errado, ela
sofre mais com a ansiedade.
(E) Se as pessoas é muito catastrófica e imaginam o tempo inteiro que as coisas dão errado, elas
sofre mais com a ansiedade.

05. Assinale a alternativa correta em relação à norma culta da língua.


(A) Ocorreu quinze faltas no último jogo.
(B) Fomos nós que compramos os ingressos.
(C) Foi rebaixado mais de cinco times no último campeonato.
(D) Faltou uns cinco
(E) Aconteceu jogadorescom
dois incidentes no último amistoso.
a torcida.

06. Assinale a alternativa cujos verbos substituem, correta, respectivamente e sem prejuízo para o
sentido do texto, os termos em destaque:
Há vários modelos de e-bikes disponíveis no mercado e h á meses que algumas metrópoles já
vêm se adaptando a esse novo meio de transporte.
(A) Tem ... fazem
(B) Existem ... fazem
(C) Existem ... faz
(D) Existe ... faz
(E) Existem ... têm
www.lojaprofessorleo.com.br Página 46
07. Assinale a frase correta quanto à concordância.
(A) A maioria dos garotos que frequentavam a quadra do Palmeiras Clube chegava bem cedo.
(B) Para que todos pudessem encostar os pés ou as mãos na bola, existia alguns códigos.
(C) Nandinho e eu fomos seguido por quarenta e poucos garotos a uma área deserta do clube.
(D) Ele cuspiu no chão: a água e o barro misturou-se,formando um minúsculo globo de lama.
(E) E eu corri, com os olhos bem fechado, até que uma cerca de arame me barrou.

08. Considerando a concordância das palavras, assinale a alternativa correta.


(A) Muitas preocupações, naquela noite, tinha entristecido Joel.
(B) Estava ali, na mesa, os papéis recebidos por Marta.
(C) Já se conhece as causas da sua tristeza.
(D) O relacionamento entre as pessoas não estavam agradável.
(E) Nesta semana, houve alguns comentários sobre Joel e Marta.

09. Assinale a alternativa correta quanto à concordância.


(A) Veio à mente do autor algumas ideias sobre o tipo de casa em que ele gostaria de morar.
(B) Poucos de nós costuma parar para pensar no modo como nossas casas pode refletir nossa
postura diante da vida.
(C) Para o autor, deve existir cantos bem sossegados espalhados pela casa, em que possa ficar
sozinho.
(D) A revista de arquitetura e a reforma do apartamento do amigo levaram o autor a refletir sobre
o significado da casa para o homem.
(E) Na arquitetura moderna, as casas e os apartamentos tende a ser bem iluminados.

10. Para informar os pais sobre a próxima reunião, a Direção da escola enviará a mensagem a
seguir.
Senhores Pais
Dia 15 de fevereiro, ao meio-dia e ______________,faremos uma rápida reunião no pátio da
escola para organizarmos a distribuição dos livros e dos uniformes.
A fim de evitar transtornos, esperamos que todos______________ na escola no horário
determinado.
_________ a Direção
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
(A) meia ... estejam ... Obrigada
(B) meia ... estejem ... Obrigada
(C) meia ... estejam ... Obrigado
(D) meio ... estejam ... Obrigado
(E) meio ... estejem ... Obrigada

11. Assinale a alternativa correta quanto à concordância.


(A) As pessoas, então, não estavam adequadamente protegidas.
(B) Nenhuma pessoa, então, estava adequadamente protegido.
(C) Os envolvidos, então, não estavam adequadamente protegido.
(D) Todas as pessoas, então, não estavam adequadamente protegido.
(E) Os envolvidos, então, não estava adequadamente protegidos.
12. Considerando a concordância das palavras, assinale a alternativa correta.
(A) Os artigos de luxo da vitrine despertava o desejo de Luana.
(B) Grande parte das pessoas ficou amedrontada.
(C) Agora, todos já conhece os ladrões do shopping.
(D) Os comentários, na porta da loja, era pessimista.
(E) As notícias recebidas eram ruim.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 47
13. No que respeita às regras de concordância, está correta a seguinte frase:
(A) O casal, Sr. Luís e D. Ana, dedicou dez anos ao serviço voluntário.
(B) Espero que as crianças sejam tratada da melhor maneira.
(C) Fazem oito meses que frequentamos o curso para voluntários.
(D) Fui eu que organizou a palestra sobre segurança hospitalar.
(E) Os professores consideraram José e Maria apto para contar histórias.

14. Observe as frases do texto:


I. Cerca de 75 por cento dos países obtêm nota negativa...
II. ... à Venezuela, de Chávez, que obtém a pior classificação do continente americano (2,0)...
Assim como ocorre com o verbo obter nas frases I e II, a concordância segue as mesmas regras,
na ordem dos exemplos, em:
(A) Todas as pessoas têm boas perspectivas para o próximo ano. Será que alguém tem opinião
diferente
(B) Vem da maioria?
muita gente prestigiar as nossas festas juninas. Vêm pessoas de muito longe para
brincar de quadrilha.
(C) Pouca gente quis voltar mais cedo para casa. Quase todos quiseram ficar até o nascer do
sol na praia.
(D) Existem pessoas bem intencionadas por aqui, mas também existem umas que não merecem
nossa atenção.
(E) Aqueles que não atrapalham muito ajudam.

15. Com base nos aspectos de concordância, o contido na frase


– Nos livros de história, há duas batalhas de Rosario. – está corretamente reescrito em:
(A) Nos livros de história, falam-se de duas batalhas de Rosario.
(B) Existe, nos livros de história, duas batalhas de Rosario.
(C) A duas batalhas de Rosario os livros de história fazem alusão.
(D) Lê-se, nos livros de história, as duas batalhas de Rosario.
(E) Os livros de história contém referências a duas batalhas de Rosario.

16. Indique a alternativa em que a concordância das palavras está correta.


(A) Ele e seus colegas se esqueciam de Janine e não se preocupava com ela.
(B) Costumava visitar, de surpresa, outros amigo antigos e animados.
(C) Apesar das mudanças, a reação dos colegas não o perturbou.
(D) Era grande o barulho que faziam, mas os moradores da rua não reclamava.
(E) Quando os amigos, logo cedo, telefonava, Eron logo separava algumas garrafas de vinho.

17. Considerando a concordância das palavras, de acordo com a norma culta, indique a
alternativa correta.
(A) Nestes dias, só temos ouvido, de Asdrúbal, notícias ruim.
(B) Na verdade, algumas previsões feita por ele nos deixa preocupados.
(C) Sei que existe muitas pessoas incrédulas e desiludida.
(D) As previsões do adivinho nem sempre agradava os seus clientes.
(E) Só pensamentos positivos, com certeza, nos deixarão mais sossegados.

18. Assinale a alternativa de concordância que pode ser considerada correta como variante da
frase do texto – A maioria considera aceitável que um convidado chegue mais de duas horas ...
(A) A maioria dos cariocas consideram aceitável que um convidado chegue mais de duas horas...
(B) A maioria dos cariocas considera aceitáveis que um convidado chegue mais de duas horas...
(C) As maiorias dos cariocas considera aceitáveis que um convidado chegue mais de duas
horas...
(D) As maiorias dos cariocas consideram aceitáveis que um convidado chegue mais de duas
horas...
(E) As maiorias dos cariocas consideram aceitável que um convidado cheguem mais de duas
horas...

www.lojaprofessorleo.com.br Página 48
19. Considere as frases.
I. Se as pessoas optam por beber, precisa renunciar momentaneamente a dirigir.
II. As pessoas não têm o direito de colocar em risco a vida de terceiros.
III. As pessoas não são obrigado a produzir prova contra si mesmo.
Quanto à concordância, está correto apenas o contido em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

20. Assinale a alternativa correta quanto à concordância.


(A) Para desafogar o trânsito em São Paulo, não é necessário obras faraônicas.
(B)
(C) Precisam-se de coisas
Existem muitas medidas de serem
para restrição direta
feitas no do trânsito
trânsito de em
SãoSão Paulo.
Paulo.
(D) Basta bons investimentos em tecnologia para melhorar os horários dos trens.
(E) É possível melhorar o trânsito sem que hajam desapropriações milionárias.

21. Assinale a alternativa correta quanto à concordância.


(A) Era intercalados entre os números musicais pequenas cenas de radioteatro.
(B) Uma marcha de grandes vitórias foram iniciadas pelo radioteatro.
(C) Duraram praticamente dois anos a primeira autêntica história seriada radiofônica.
(D) Quando a Rádio Nacional faz 20 anos, cerca de 50% das transmissões incluem novelas.
(E) Foi prometido fotografia dos artistas e álbum a quem enviassem um rótulo ―Colgate‖.

22. De acordo com as normas gramaticais, a concordância correta está em:


(A) Naquele acidente, houveram bastante problemas.
(B) Existe fenômenos cuja manifestação nos impressionam.
(C) O número de pessoas mortas no terremoto são expressivas.
(D) Vieram bem lentamente, ele e eu, nas longas caminhadas.
(E) A maioria dos candidatos espera, ansiosa, pelo resultado do concurso.

23. Considere as frases:


I. Os pesquisadores do MIT, que é um dos centros de pesquisa mais importantes do mundo,
realizaram uma pesquisa sobre o patenteamento do genoma humano.
II. Muitos dos genes envolvidos no desenvolvimento de câncer é propriedade de uma empresa
californiana.
III. A decisão das cortes americanas continuam provocando controvérsias no mundo científico.
As concordâncias verbal e nominal estão corretas, de acordo com a norma culta, apenas em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

24. A frase em que a concordância ocorre em conformidade com as regras da norma padrão culta
da língua portuguesa é:
(A) A participação de menores de idade em crimes violentos é preocupante.
(B) Devem haver maneiras mais severas de coibir a criminalidade juvenil.
(C) Foi analisado a viabilidade da redução da maioridade penal.
(D) A prestação de serviços à comunidade são um tipo comum de penalidade.
(E) Será levado a julgamento os jovens infratores de 12 a 17 anos.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 49
25. As obras que ______ foram por alguns professores___________.
Considerando a concordância e ortografia das palavras, a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas, está em:
(A) chegou … analizadas
(B) chegaram … analisadas
(C) chegou … analisadas
(D) chegou … analisados
(E) chegaram … analizadas

26. Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal e nominal.


(A) Acabou os subsídios que permitiam a realização de projetos culturais.
(B) A empresa decidiu que, às sextas-feiras, haveria aulas de espanhol para os funcionários.
(C) A pesquisa sobre as intenções de voto mostraram que o candidato socialista está em primeiro
lugar.
(D) Exposto sobre o balcão da recepção do hotel estavam diversos folhetos turísticos.
(E) Ela mesmo selecionou os bailarinos que se apresentariam no festival.

27. Observe as frases:


I. Trocaram-se as pontes de madeira por um acostamento linear em amurada.
II. Haviam pontes de madeira no primeiro trecho do porto de Santos.
III. A instalação de bondes e a iluminação pública beneficiou não só os comerciantes mas também
a população.
A concordância verbal está de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa em
(A) I, apenas
(B) III, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

28. Considerando a concordância verbal, assinale a alternativa correta.


(A) Os amigos de Paulo, na frente da casa, queria falar com ele.
(B) A discussão entre os clientes incomodavam o médico.
(C) Só agora se resolveu aquelas questões.
(D) As opiniões sobre este médico estão mudando.
(E) Lídia e Marcelo, por doze anos, trabalhava juntos.

29. Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal.


(A) Os avós é que vem frequentemente buscar as crianças na escola.
(B) Em dezembro, fará dois anos que o diretor da escola foi substituído.
(C) Durante o Carnaval, houveram belíssimos desfiles de escolas de samba.
(D) Basta alguns minutos, e os e-mails com os orçamentos pedidos chegarão.
(E) Após o alarme, saíram em pânico todo o mundo que estava hospedado no hotel.

30. Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal.

(A)
(B) Existe algumas
Da minha pessoas
juventude, que nunca
permanece, emseminha
arrependem
memória,domuitos
que fazem.
momentos felizes.
(C) Fazem anos que tudo aconteceu, mas me lembro de cada detalhe como se fosse hoje.
(D) Vistas com certa distância, as confusões que aprontei já não parece tão graves.
(E) Será que você e eu estaríamos felizes hoje, caso tivéssemos feito escolhas diferentes?

www.lojaprofessorleo.com.br Página 50
31. Assinale a alternativa em que a concordância verbal está correta.
(A) Haviam cooperativas de catadores na cidade de São Paulo.
(B) O lixo de casas e condomínios vão para aterros.
(C) O tratamento e a destinação corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse despejado em
aterros.
(D) Fazem dois anos que a prefeitura adia a questão do lixo.
(E) Somos nós quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo.

32. Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal.


(A) Começaram as investigações pelas ações do jovem soldado.
(B) Um jovem soldado e a WikiLeaks divulgou informações secretas.
(C) Mais de um relatório diplomático vazaram na internet.
(D) Repartições, investimentos, pessoas, nada impediram o jovem soldado.
(E) Os telegramas relacionados com o Brasil foi, para o ministro Jobim, muito negativos.
33. Leia as frases.
I. Não devem haver excessos no uso de agrotóxicos.
II. Consomem-se muitos alimentos com agrotóxicos.
III. A Anvisa está meia preocupada com o uso de agrotóxicos.
Está(ao) correta(s), quanto à concordância verbal e nominal, apenas a(s) frase(s)
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

34. Analise as frases.


I. Ambos têm uma filha de três anos.
II. A opinião dos ortopedistas, pelo visto, caem no vazio.
III. No Brasil, existe meninas entre 3 e 10 anos com hora marcada no salão...
Quanto à concordância verbal, está correto apenas o contido em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

35. Assinale a alternativa em que a concordância verbal está correta, de acordo com a norma
culta.
(A) As prescrições de qualquer antibiótico deve ser feita com o devido cuidado.
(B) Sempre houveram bactérias altamente nocivas à saúde.
(C) Fazem 13 anos que as superbactérias são conhecidas no Brasil.
(D) Procuram-se desenvolver ações que minimizem os riscos.
(E) Cada uma dessas iniciativas colabora para prevenir contaminações.

36. Segundo as regras gramaticais, a concordância verbal e nominal está correta em:
(A) 50% das estudantes é meia estressada.
(B) Pesquisas brasileiras comprovam que a criança é hoje mais ativa que antigamente; as
meninas, inclusive, inicia a vida sexual aos 13 anos.
(C) Nas escolas públicas, houveram problemas de segurança grave, envolvendo policiais e
estudantes.
(D) Nos municípios da serra gaúcha, nevou quatro dias, nesse inverno.
(E) Ao meio dia e meio, os alunos da manhã sai para a quadra esportiva.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 51
37. A natureza não é mãe nem madrasta. Ela é simplesmente indiferente à nossa existência.
Passado o pior momento, resta aos catarinenses, com a solidariedade dos demais brasileiros,
ecoar a determinação do marquês de Pombal, logo após o terremoto que destruiu Lisboa em
1755: . (Veja, 03.12.2008)
Considerando a concordância verbal, a frase que preenche corretamente a lacuna do texto é:
(A) Enterre-se os mortos; trate-se dos vivos.
(B) Enterrem-se os mortos; trate-se dos vivos.
(C) Enterram-se os mortos; tratam-se dos vivos.
(D) Enterre-se os mortos; tratem-se dos vivos.
(E) Enterra-se os mortos; trata-se dos vivos.

38. Assinale a alternativa que obedece às regras de concordância verbal estabelecidas pela
norma culta.
(A)
(B) Havia
Chegoumuitos ciclistas
as férias participando
e muitos colegas da
de prova.
Calvin aproveitam para passear de bicicleta.
(C) Deve ser duas horas, pois o calor nas ruas está muito forte.
(D) Sempre existiu problemas de trânsito em metrópoles como São Paulo e Paris.
(E) Nesta cidade, falta mais cuidados com a conservação das ciclovias.

39. Quanto à concordância verbal e à nominal, está correta a alternativa


(A) Entre as visitas interplanetárias, haviam as menas ingênuas.
(B) Desinformados, os visitantes foram enganados pela agência de turismo.
(C) Noventa por cento das terrestres é pacato.
(D) Fazem dois séculos que a família real portuguesa chegou ao Brasil.
(E) A extraordinária viagem a terras desconhecidas oferecem grandes emoções.

40. Assinale a alternativa em que a frase obedece às regras de concordância verbal e nominal
estabelecidas pela língua culta.
(A) No Tietê, aconteceram fatos incríveis que impressionou a todos.
(B) Pessoas mortas e até dólares foram achadas nas águas profundas desses rios.
(C) Vestindo roupas de PVC e capacete, os mergulhadores têm aspecto de astronautas.
(D) Ao meio-dia e meio, os mergulhadores se encontrarão para planejar o próximo trabalho.
(E) Haviam peixes coloridos nesses rios, mas hoje eles desapareceram por causa da poluição.

41. Assinale a alternativa em que a frase obedece às regras de concordância verbal,


estabelecidas pela norma culta.
(A) Era feriado e haviam mulheres e homens espalhados pelos bares.
(B) O índice de agressões domésticas aumenta com o exagero na bebida.
(C) Fazem horas que ela ronda as avenidas e ruas da cidade à sua procura.
(D) As propagandas tem muita responsabilidade pela mensagem que passam.
(E) Restou poucos clientes no restaurante italiano, o último a fechar naquela praça.

42. Considerando as regras de concordância verbal e de colocação pronominal, a forma verbal


destacada no trecho – Já h áprevisões de que esse perigo tenha mais ramificações para a saúde
pública do que o amianto ou o fumo. – pode ser corretamente substituída por:
(A) tem-se
(B) se ouve
(C) se fazem
(D) divulgou-se
(E) escutaram-se

www.lojaprofessorleo.com.br Página 52
43. Assinale a alternativa em que se admite a concordância verbal tanto no singular como no
plural como em: A maioria dos advogados ocupam postos de destaque na política e no mundo
dos negócios.
(A) Como o direito, a medicina é uma carreira estritamente profissional.
(B) Os Estados Unidos e a Alemanha não oferecem cursos de administração em nível de
bacharelado.
(C) Metade dos cursos superiores carecem de boa qualificação.
(D) As melhores universidades do país abastecem o mercado de trabalho com bons profissionais.
(E) A abertura de novos cursos tem de ser controlada por órgãos oficiais.

44. Leia as frases.


I. Devem fazer muitos anos que os chineses usam pauzinhos para comer.
II. Comer com palitos orientais pode causar artrose, haja visto o número de pessoas com essa
doença.
III. A população chinesa está meio preocupada com a artrose causada pelo uso dos pauzinhos.
Quanto à concordância verbal e nominal, apenas
(A) I está correta.
(B) II está correta.
(C) III está correta.
(D) I e II estão corretas.
(E) II e III estão corretas.

45. A concordância verbal e nominal apresenta-se em conformidade com a norma culta em:
(A) Seguem, em anexo, as orientações para a família dos doadores de órgãos.
(B) Cada um dos doentes aguardam a doação ansiosamente.
(C) A pequena disponibilidade de órgãos e a falta de informação atrapalha o andamento da fila.
(D) Confiam-se nos órgãos responsáveis pelos transplantes no Brasil.
(E) Fazem dois meses que o doente aguarda na fila para obter um pâncreas.

46. Assinale a frase correta quanto à concordância verbal.


(A) Naquele tempo, não existiam computadores.
(B) Naquele tempo, as pessoas não tinha computadores.
(C) Naquele tempo, não se encontrava facilmente computadores.
(D) Naquele tempo, nem haviam os computadores.
(E) Naquele tempo, nem se ouviam falar dos computadores.

47. A frase que apresenta concordância verbal e nominal conforme as regras gramaticais é:
(A) Trata-se de questões meio complexas e abrangentes.
(B) Deviam fazer cinco séculos que medidas concretas não eram tomadas.
(C) Foi enviado duas cópias das leis educacionais às escolas pública e privada.
(D) Segue anexo a posição e o relatório do ministro da Educação.
(E) Cinco décadas são pouco para se resolver tanto problemas.

48. Leia as frases em que o verbo haver está em destaque.

I.II.Ainda
Ele háhaviam muitosapassageiros
de conseguir à espera
bolsa de estudos paradeseembarque
aprimorarnas
na plataformas da rodoviária.
área profissional escolhida.
III. Os moradores houveram por bem recusar a proposta da empreiteira para a compra das
casas.
O emprego correto do verbo haver ocorre em
(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

www.lojaprofessorleo.com.br Página 53
49. Observe os trechos.
1. ... lugar de bandido é na cadeia, desde que haja lugar.
2. ... não haverá recursos para aprisioná-los em condições minimamente civilizadas
3. Espalhadas pelo país, há iniciativas bem-sucedidas nessa área...
Assinale a alternativa em que as formas do verbo haver, destacadas nos trechos, estão
substituídas, respectivamente e de acordo com o português padrão, por formas equivalentes do
verbo existir.
(A) exista ... existirá ... existe
(B) exista ... existirão ... existe
(C) existe ... existirá ... existe
(D) existe ... existiram ... existem
(E) exista ... existirão ... existem

50. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do trecho.


_____103 toneladas de lixo reciclável diariamente.
_____16 centrais de triagem em São Paulo...
(A) Coleta-se … Têm-se
(B) Coleta-se … Hoje tem
(C) Coletam-se … Existe
(D) Coleta-se … São
(E) Coletam-se … Hoje existem

51. Usando a forma coloquial da língua portuguesa, o poeta e compositor Chico Buarque inicia a
letra de ―Roda viva‖com – Tem dias que a gente se sente como quem partiu ou
morreu... –. De acordo, porém, com as regras gramaticais, a frase considerada correta é:
(A) Têm dias que nós sentimos...
(B) Há dias em que nós nos sentimos...
(C) Houveram dias que se sente...
(D) Teve dias nos quais nos sentíamos...
(E) Tem dias em que se sentimos...
52. _______ vários restaurantes que ____ ____________em comida natural.
(A) Existe ... são ... especializado
(B) Existem ... são ... especializados
(C) Existem ... é ... especializado
(D) Existe ... é ... especializados
(E) Existe ... são ... especializados

53. Agora, assinale a alternativa cujas palavras completam, correta.


________alguns minutos que os soldados receberam notícias acerca da proposta enviada ao
Pentágono, e eles se __________ privilegiados por ela ter sido aprovada pelos superiores.
(A) Fazem ... sentirão
(B) Fazem ... sentem
(C) Fazem ... sentiram
(D)
(E) Faz ... sintam
sentiram

54. Na frase – Há cardíacos que já tiveram enfarte... – a forma verbal que deve substituir Há,
mantendo-se o nível culto da língua, é:
(A) Tem
(B) Têm
(C) Existem
(D) Existe
(E) Houveram

www.lojaprofessorleo.com.br Página 54
55. Segundo pesquisas, _______ muitos anos que os pneus são pretos e_________ muitos
motivos para que sejam dessa cor.
A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase é:
(A) fazem ... devem haver
(B) faz ... devem haver
(C) faz ... deve haver
(D) fazem ... deve haver
(E) fazem ... deve haverem

56. Assinale a alternativa que substitui, sem alteração do tempo verbal, o verbo haver por existir
na frase … há diferenças estruturais importantíssimas entre as primeiras e as segundas.
(A) … existia diferenças estruturais importantíssimas entre as primeiras e as segundas.
(B) … existirão diferenças estruturais importantíssimas entre as primeiras e as segundas.
(C)
(D) …
… existiriam diferençasestruturais
existem diferenças estruturaisimportantíssimas
importantíssimasentre
entreasasprimeiras
primeirase easas segundas.
segundas.
(E) … existe diferenças estruturais importantíssimas entre as primeiras e as segundas.

GABARITO

1 A 2 E 3 C 4 C 5 B 6 C 7 C 8 E 9 D 10 A
11 A 12 B 13 A 14 A 15 C 16 C 17 E 18 A 19 B 20 C
21 D 22 E 23 A 24 A 25 B 26 B 27 A 28 D 29 B 30 E
31 E 32 A 33 B 34 A 35 E 36 D 37 B 38 A 39 B 40 C
41 B 42 C 43 C 44 C 45 A 46 A 47 A 48 D 49 E 50 E
51 B 52 B 53 E 54 C 55 C 56 D

www.lojaprofessorleo.com.br Página 55
CONCORDÂNCIA NOMINAL

01. Leia o que segue.


I. Há bastante motivos para se preocupar com o vazamento de informações.
II. O assessor de Karzai trouxe anexo as encomendas solicitadas.
III. A embaixadora americana apresentou um relatório aos diplomatas e ela mesmo criticou o
príncipe Edward.
IV. Winston Churchill e outros líderes que marcaram seus nomes na história venceram bastantes
batalhas.
De acordo com a norma padrão da língua, está correto apenas o contido em
(A) I
(B) II
(C) III
(D)
(E) IIIVe IV

02. Leia as frases.


I. A empresa está ______atrasada com o pagamento do salário dos funcionários.
II. As notas fiscais estão_______ ao processo.
III. A entrega das encomendas deve acontecer com ________ demora.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, a lacuna das frases.
(A) meia ... anexas ... menos
(B) meio ... em anexas ... menos
(C) meia ... anexo ... menas
(D) meio ... anexas ... menos
(E) meia ... em anexo ... menos

03. Assinale a alternativa correta quanto à concordância nominal e verbal, de acordo com a
norma-padrão da língua portuguesa.
(A) O grupo de cientistas levou um longo tempo para concluir o estudo cujo resultado foi
anunciado na semana passada.
(B) Muitos outros cientistas ainda não se convenceu de que há relação entre as ações do homem
e o aumento da temperatura do planeta.
(C) O resultado completo da pesquisa só será divulgada depois que os pesquisadores
encontrarem resposta para mais algumas perguntas.
(D) Com o resultado do estudo, Muller e os demais responsáveis pela pesquisa mudou de opinião
sobre as causas do aquecimento do planeta.
(E) concluído a pesquisa, o seu resultado foi publicado no jornal New York Times, juntamente com
uma entrevista de Muller.

04. Assinale a alternativa que apresenta concordância nominal de acordo com a norma culta.
(A) Ela está meia nervosa com o resultado da prova.
(B) Os torcedores estão bastantes tensos neste ano.
(C) Ele comprou duzentas gramas de mozarela.
(D) Alguns
(E) É alunos
proibido esperavam
entrada menas
de animais questões
no clube no exame final.
de campo.

05. Assinale a alternativa correta quanto à concordância nominal.


(A) O cão, com bem menos sofisticação no gosto do que o dono, comeu todas as coxinhas.
(B) O marido e o cachorro foram vítima da mulher, que queria esconder suas falcatruas.
(C) O cachorro morreu e seu dono quase, porque a mulher lhes serviu coxinhas envenenada.
(D) A mulher temia que o marido soubesse que R$ 15 mil foram desviado da conta de ambos.
(E) A mulher, meia apavorada com a suspeita de envenenamento, contou tudo ao delegado.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 56
06. Assinale a alternativa correta quanto à concordância nominal e verbal.
(A) Várias árvores, como a oliveira, tem aparências frágeis, mas rende frutos valiosos.
(B) Várias árvores, como a oliveira, tem aparências frágil, mas rendem frutos valiosos.
(C) Várias árvores, como a oliveira, têm aparências frágeis, mas rendem frutos valiosos.
(D) Várias árvores, como a oliveira, têm aparência frágeis, mas rendem fruto valiosos.
(E) Várias árvores, como a oliveira, têm aparências frágil, mas rende frutos valiosos.

07. Assinale a alternativa que obedece às regras de concordância nominal estabelecidas pela
norma culta.
(A) Era meio-dia e meio quando o prefeito chegou para inaugurar a ciclovia.
(B) Calvin voltou para casa com as mãos e o rosto sujas, pois caiu várias vezes da bicicleta.
(C) Em grandes cidades é proibido a circulação de bicicletas por vias expressas.
(D) A ciclista está meio temerosa de andar de bicicleta pelas ruas de São Paulo.
(E) As equipes mesmos equiparam as e-bikes para uma aventura por estradas de terra.
08. Assinale a frase correta quanto à concordância nominal.
(A) Celular e cigarro podem ser prejudicial à saúde.
(B) A utilização de celulares tem sido perigosos.
(C) A geração mais nova deve ser mais afetado.
(D) O uso de celulares por crianças deve ser evitado.
(E) Tanto os cientistas quanto as famílias estão preocupada.

09. Assinale a alternativa correta quanto à concordância nominal e verbal, de acordo com a norma
culta.
(A) Quando entrou no escritório do pai, a filha estava meia nervosa.
(B) Filha e pai eram tal qual dois inimigos conversando ironicamente.
(C) A ansiosa filha entrou no escritório do irônico pai para fazer-lhe um pedido.
(D) Pessoas nervosas e bastantes ansiosas põe o semelhante em situações embaraçosa.
(E) Interesseiras filha e marido entraram no escritório do pai para fazer-lhe um pedido.

GABARITO

1 D 2 D 3 A 4 E 5 A 6 C 7 D 8 D 9 C

www.lojaprofessorleo.com.br Página 57
PONTUAÇÃO

01. Assinale a alternativa em que o trecho – No entanto, quando a Suprema Corte decidiu ouvir o
apelo do caso, em 1980, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente.
– reescrito, encontra-se corretamente pontuado.
(A) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso o panorama da
biologia molecular havia mudado radicalmente.
(B) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, no entanto, o panorama da
biologia molecular havia mudado radicalmente.
(C) No entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente, quando a
Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980.
(D) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, o panorama da
biologia molecular, havia mudado radicalmente.
(E) No entanto
Suprema Corte,em 1980ouvir
decidiu o panorama
o apelo da
do biologia
caso. molecular havia mudado radicalmente, quando a

02. Na frase – Watson respondeu: “Vejo milhares e milhares de estrelas”.– o emprego das aspas
ocorre pela mesma razão em:
(A) O casal veio nos visitar com os três ―monstrinhos‖.
(B) ―Vamos mudar de assunto?‖, sugeri rapidamente.
(C) A frase mais marcante da obra de G. Rosa é: ―Viver é muito perigoso‖.
(D) Sou um fã do conto ―Felicidade clandestina‖, de Clarice Lispector.
(E) O estrangeiro estranha ―o jeitinho brasileiro‖ de solucionar os problemas.

03. De acordo com as normas gramaticais, a forma correta de pontuar o refrão da canção é:
(A) Poeira poeira, levantou poeira.
(B) Poeira poeira levantou, poeira.
(C) Poeira, poeira, levantou poeira.
(D) Poeira poeira, levantou, poeira.
(E) Poeira, poeira, levantou, poeira.
04. Assinale a alternativa pontuada adequadamente:
(A) Você não prestou atenção eu disse recheio de pólvora não de chocolate?
(B) Você, não prestou, atenção eu disse, recheio de pólvora não, de chocolate.
(C) Você não prestou atenção! Eu disse recheio de pólvora não, de chocolate!
(D) Você não prestou atenção! Eu disse recheio de pólvora, não de chocolate!
(E) Você, não prestou atenção? Eu disse recheio: de pólvora não, de chocolate?

05. Ronald Golias


Paulista de São Carlos, filho de marceneiro, Ronald Golias fez de tudo para sobreviver: foi
ajudante de alfaiate, funileiro e aqualouco, entre outros bicos. Mas nunca perdeu de vista a ideia
de cumprir aquela que dizia ser sua missão: fazer humor. Sucesso primeiro no rádio e depois na
televisão – em que imortalizou o espertalhão Bronco, de A Família Trapo –, Golias foi um dos
mestres de uma comédia muito brasileira, mas que, com sua morte, fica ainda mais perto da
extinção:
à rapidez um
doscasamento de humor ou
esquetes televisivos circense com
ao ritmo cinema. capaz de se adaptar igualmente bem
donon-sense,
(Veja, 28.12.2005)
No texto, há uma série de expressões após sinal de dois pontos. Todas elas representam uma:
(A) síntese das informações precedentes.
(B) correção das informações precedentes.
(C) oposição entre as informações novas e as precedentes.
(D) nova informação não ligada às informações precedentes.
(E) explicação ou ampliação das informações precedentes.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 58
06. Assinale a alternativa em que uma das barras na frase deve ser substituída por dois pontos.
(A) Após as pesquisas/ por influência dos mágicos/ Suzana e Stephen tornaram-se ilusionistas
amadores.
(B) O truque dos mágicos/ afirmam os cientistas/ é manipular nossos processos cognitivos.
(C) Na cartola dos mágicos/ cabem coelhos/ lenços e muito mais.
(D) Os mágicos dizem/ com firmeza/ não basta apenas ter conhecimento científico.
(E) Suzana e Stephen/neurocientistas/ veem com simpatia o trabalho dos mágicos.

07. Assinale a alternativa em que o trecho – Quando usados em dose ou tempo menores do que
o necessário, os remédios matam ou inibem o crescimento de uma parte das bactérias presentes,
permitindo às mais resistentes se multiplicar. –, reescrito, encontra-se corretamente pontuado, de
acordo com a norma culta.
(A) Os remédios matam ou inibem o crescimento de uma parte das bactérias presentes
permitindo,
menores doàs mais
que resistentes, se multiplicar, quando usados em dose ou tempo
o necessário.
(B) Os remédios matam ou inibem o crescimento de uma parte das bactérias presentes,
permitindo às mais resistentes se multiplicar, quando usados em dose ou tempo menores do que
o necessário.
(C) Quando usados em dose ou tempo menores do que o necessário, permitindo às mais
resistentes se multiplicar, os remédios matam ou inibem, o crescimento de uma parte das
bactérias presentes.
(D) Quando usados, em dose ou tempo menores do que o necessário, permitindo às mais
resistentes se multiplicar, os remédios, matam ou inibem, o crescimento de uma parte das
bactérias presentes.
(E) Os remédios, matam ou inibem, o crescimento de uma parte das bactérias presentes,
permitindo, às mais resistentes se multiplicar, quando usados em dose ou tempo menores do que
o necessário.

08. Assinale a alternativa em que a frase está corretamente pontuada.


(A) Essa contradição que provavelmente, se verifica em outros países em graus variados, é uma
das marcas da vida nacional.
(B) Essa contradição que provavelmente, se verifica em outros países, em graus variados é uma
das marcas da vida nacional.
(C) Essa contradição que, provavelmente, se verifica, em outros países em graus variados é uma
das marcas da vida nacional.
(D) Essa contradição, que provavelmente se verifica em outros países, em graus variados, é uma
das marcas da vida nacional.
(E) Essa contradição, que provavelmente, se verifica, em outros países em graus variados, é uma
das marcas da vida nacional.

09. Assinale a alternativa cuja frase esteja corretamente pontuada.


(A) Na verdade, essa comemoração é, uma grande mobilização, para criar um processo de
reflexão.
(B) Na verdade, essa comemoração, é uma grande mobilização para criar um processo de
reflexão.
(C) Na verdade essa comemoração, é uma grande mobilização, para criar um processo de
reflexão.
(D) Na verdade, essa comemoração é uma grande mobilização para criar um processo de
reflexão.
(E) Na verdade essa comemoração é, uma grande mobilização para criar um processo de
reflexão.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 59
10. Assinale a alternativa em que a frase está corretamente pontuada.
(A) O efeito, na capital paulista foi ainda mais gritante.
(B) O efeito na capital paulista, foi ainda mais gritante.
(C) O efeito, foi na capital paulista, ainda mais gritante.
(D) O efeito, na capital paulista, foi ainda mais gritante.
(E) O efeito foi, na capital paulista ainda mais gritante.

11. Assinale a alternativa em que a frase esteja pontuada corretamente.


(A) Caro cliente durante o mês de maio, seu celular velho vale, cem reais, na troca por um novo
desde que se mantenha o mesmo número.
(B) Caro cliente, durante o mês de maio, seu celular velho vale cem reais na troca por um novo,
desde que se mantenha o mesmo número.
(C) Caro cliente, durante o mês de maio, seu celular velho, vale cem reais, na troca por um novo,
desde quecliente,
(D) Caro se mantenha
duranteoomesmo
mês denúmero.
maio seu celular velho vale cem reais na troca, por um novo,
desde que se mantenha, o mesmo número.
(E) Caro cliente durante o mês de maio, seu celular velho, vale cem reais na troca, por um novo
desde que se mantenha o mesmo número.

12. Assinale a frase corretamente pontuada.


(A) O termo, como água e pão devia ser comum entre nós.
(B) Entre nós, o termo como água e pão, devia ser comum.
(C) O termo, como água e pão, devia ser comum entre nós.
(D) O termo entre nós, como água e pão devia ser comum.
(E) Como água e pão, o termo entre nós, devia ser comum.

13. Leia as frases extraídas e adaptadas de Veja, 16 de maio de 2012, e assinale a alternativa
que apresenta pontuação correta.
(A) O aluno, sabe que se fizer um esforço mínimo vai continuar sendo aprovado, mesmo sem
aprender bulhufas.
(B) Se a nomeação do diretor de escola, depende de eleição dos professores, ele, não vai exigir
mais trabalho.
(C) Imagine que não exista, em sua região, universidade que prepare bem para o seu emprego.
(D) Em São Tiago, vive-se basicamente, do plantio, de café, e da fabricação, de biscoitos.
(E) Merece elogios, o professor apaixonado, pelo que faz, que dá duro independentemente do
salário, da carreira desmotivadora dos alunos desmotivados, e dos colegas que o pressionam
para se aquietar.

14. O trecho que permanece pontuado corretamente é:


(A) Menores de idade como em outros crimes violentos, tiveram papel ativo no brutal crime.
(B) Um menor infrator, pela legislação brasileira, não pode ficar mais de três anos internado em
instituição de reeducação.
(C) É uma das mais polêmicas questões a respeito, da maioridade penal.
(D) O jovem infrator será levado a julgamento, de 12 a 17 anos numa Vara da Infância e da
Juventude…
(E) Ao sistema penitenciário não, poderá ser encaminhado.

15. Assinale a frase correta no que se refere à pontuação.


(A) Entusiastas das novas mídias frequentemente, defendem a morte das velhas mídias.
(B) Nos últimos anos, a circulação de revistas impressas parece ter aumentado.
(C) Muitos pensavam que com o surgimento do rádio, os jornais deixariam de circular.
(D) É inegável que o jornalismo on-line tenha afetado, a indústria de jornais e revistas.
(E) A TV social combina, o formato da TV tradicional com as mídias sociais na Internet.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 60
16. A pontuação está corretamente empregada na alternativa:
(A) Os dados coletados pela pesquisa que entrevistou, 200 mil pessoas, compõem um
termômetro de satisfação, ou seja, um indicador do que torna as pessoas felizes.
(B) Os dados coletados, pela pesquisa, que entrevistou 200 mil pessoas compõem, um
termômetro de satisfação, ou seja um indicador do que torna as pessoas felizes.
(C) Os dados coletados pela pesquisa que, entrevistou 200 mil pessoas, compõem um
termômetro, de satisfação ou seja um indicador, do que torna as pessoas felizes.
(D) Os dados, coletados pela pesquisa, que entrevistou 200 mil pessoas compõem um
termômetro de satisfação, ou seja um indicador do que torna as pessoas felizes.
(E) Os dados coletados pela pesquisa, que entrevistou 200 mil pessoas, compõem um
termômetro de satisfação, ou seja, um indicador do que torna as pessoas felizes.

17. Assinale a alternativa correta quanto à pontuação.


(A) A fotofeita
correção dacom
atrizo Cate Blanchett, na capa da ―Intelligent Life‖ foi pub licada sem nenhuma,
Photoshop.
(B) Aos 42 anos, Cate exibe suas rugas discretas e está linda, obviamente.
(C) Mas os resultados têm, até mesmo para as marias-bisturi limites.
(D) Campanhas por imagens, mais reais têm ironicamente, como principais interessados os
fabricantes de cosméticos.
(E) O acesso a um arsenal que permita, chegar aos 40 ou aos 50 com ―cara de Cate‖ é para
grande parte da humanidade, quase tão irreal do que um par de seios absurdamente redondos.

18. Assinale a alternativa em que o primeiro parágrafo está corretamente reescrito quanto à
pontuação, mantendo o sentido do texto.
(A) Os repórteres, destacados para coberturas sobre violência extrapolam os limites do trabalho
jornalístico e invadem, às vezes a esfera policial.
(B) Às vezes os repórteres, destacados para coberturas sobre violência extrapolam, os limites do
trabalho jornalístico e invadem a esfera policial.
(C) Os repórteres destacados para coberturas sobre violência às vezes, extrapolam os limites do
trabalho jornalístico e invadem a esfera policial.
(D) Às vezes, os repórteres destacados para coberturas sobre violência extrapolam os limites do
trabalho jornalístico e invadem a esfera policial.
(E) Os repórteres destacados, às vezes para coberturas sobre violência, extrapolam, os limites do
trabalho jornalístico e invadem a esfera policial.

19. De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, a pontuação está corretamente


empregada em:
(A) Importantes estudos vêm sendo desenvolvidos nas principais, metrópoles do Brasil, em busca
de soluções para os congestionamentos.
(B) A grande quantidade de veículos produziu, como consequência elevados índices de
congestionamento nas ruas e avenidas.
(C) Os organizadores querem conscientizar a população, sobre problemas como, perda de tempo
e produtividade, entre outros.
(D) Em São Paulo, diariamente, são feitas mais de dez milhões de viagens por meio de transporte
de
(E) uso coletivo.
Aqueles que participam do ―mutirão da carona‖, contribuem para a diminuição do número de
veículos que circulam nas ruas e avenidas.

20. Assinale a alternativa em que a frase permanece correta após o acréscimo da pontuação.
(A) O livro traz a vantagem de a gente poder estar só e, ao mesmo tempo, acompanhado.
(B) O livro, traz a vantagem de a gente poder estar só e ao mesmo tempo, acompanhado.
(C) O livro traz a vantagem, de a gente poder estar só e, ao mesmo tempo acompanhado.
(D) O livro traz a vantagem de a gente, poder estar só e ao mesmo tempo acompanhado.
(E) O livro traz, a vantagem de a gente poder estar só, e ao mesmo tempo acompanhado.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 61
21. Assinale a alternativa correta quanto à pontuação e à acentuação.
(A) Há evidencias de que a futura princesa, assim como o pai, aparenta ser uma mulher de pés
bem fincados no chão. Na pratica Michael só acreditou no romance da filha com o príncipe após a
publicidade do noivado.
(B) Há evidencias de que a futura princesa assim como o pai, aparenta ser uma mulher de pés
bem fincados no chão. Na prática, Michael só acreditou no romance da filha com o príncipe após
a publicidade do noivado.
(C) Há evidências de que a futura princesa, assim como o pai aparenta ser uma mulher de pés
bem fincados no chão. Na pratica, Michael só acreditou no romance da filha com o príncipe após
a publicidade do noivado.
(D) Há evidências de que a futura princesa assim como o pai aparenta ser uma mulher de pés
bem fincados no chão. Na prática Michael só acreditou no romance da filha com o príncipe após a
publicidade do noivado.
(E)
bemHá evidências
fincados de que
no chão. Na aprática,
futura Michael
princesa,sóassim comonoo romance
acreditou pai, aparenta sercom
da filha umaomulher
príncipedeapós
pés
a publicidade do noivado.

22. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da pontuação.


(A) Os agrotóxicos, são usados em plantações desde 1940.
(B) Cientistas descobriram, que ratos, e cães apresentam intoxicações quando ingerem alimentos
contaminados.
(C) Os resíduos, de agrotóxicos em alimentos fazem mal: sobretudo aos trabalhadores rurais.
(D) Segundo a Anvisa, é prejudicial o excesso de resíduos em alimentos.
(E) Os pesticidas sintéticos, causam doenças graves; para o ser humano.

23. A pontuação está correta na alternativa:


(A) Em seu quarto à noite, Eron, ouviu a inesperada decisão, da esposa.
(B) Em seu quarto, à noite, Eron ouviu a inesperada decisão da esposa.
(C) Em seu quarto à noite Eron, ouviu, a inesperada decisão, da esposa.
(D) Em seu quarto à noite, Eron, ouviu a inesperada, decisão da esposa.
(E) Em seu quarto, à noite, Eron ouviu, a inesperada decisão, da esposa.

24. A pontuação está correta em:


(A) Alguns restaurantes por falta de higiene, perdem clientes.
(B) Alguns restaurantes, por falta de higiene, perdem clientes.
(C) Alguns restaurantes, por falta, de higiene, perdem clientes.
(D) Alguns, restaurantes, por falta de higiene perdem clientes.
(E) Alguns restaurantes por falta, de higiene, perdem clientes.

25. A pontuação está correta na alternativa:


(A) O adivinho, em seu consultório já cansado, recebeu um visitante, grandalhão.
(B) O adivinho, em seu consultório, já cansado recebeu, um visitante grandalhão.
(C) O adivinho em seu consultório, já cansado recebeu, um visitante, grandalhão.
(D) O adivinho, em seu consultório, já cansado, recebeu um visitante grandalhão.
(E) O adivinho em seu, consultório já cansado, recebeu, um visitante grandalhão.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 62
26. Assinale a alternativa correta quanto à pontuação.
(A) A Casa de Expostos de São Paulo a partir de 1935, passou a ser conhecida como Asilo
Sampaio Vieira.
(B) A Casa de Expostos de São Paulo, passou a ser conhecida como Asilo Sampaio Vieira a partir
de 1935.
(C) A Casa de Expostos de São Paulo, passou a ser conhecida como Asilo Sampaio Vieira, a
partir de 1935.
(D) A Casa de Expostos de São Paulo, a partir de 1935, passou a ser conhecida como Asilo
Sampaio Vieira.
(E) A Casa de Expostos de São Paulo passou a partir de 1935, a ser conhecida como Asilo
Sampaio Vieira.

27. Assinale a alternativa correta quanto à pontuação.


(A)
(B) Ele, chegouatrasado,
Ele chegou atrasado ee perguntou
perguntou ao
ao amigo:
amigo?––Que
Quehoras
horassão!
são.
(C) Ele chegou atrasado e perguntou ao amigo: – Que horas são?
(D) Ele chegou, atrasado, e perguntou, ao amigo: – Que horas são...
(E) Ele chegou atrasado, e perguntou ao amigo: – Que horas são.

28. Das manchetes jornalísticas foram retirados os sinais de pontuação. Assinale a alternativa
com pontuação correta das frases.
Sobremesa a R$ 0,84 Doceiras badaladas dão a receita
A nova febre em São Paulo fumar narguilé
Só é preciso uma coisa para viver bem saúde
Para você profissional de RH (O Estado de S.Paulo, 07.04.2007)
(A) Sobremesa a R$ 0,84? Doceiras badaladas dão a receita
A nova febre em São Paulo: fumar narguilé
Só é preciso uma coisa: para viver bem saúde
Para você profissional de RH:
(B) Sobremesa a R$ 0,84? Doceiras badaladas dão a receita
A nova febre em São Paulo: fumar narguilé
Só é preciso uma coisa para viver bem: saúde
Para você, profissional de RH
(C) Sobremesa a R$ 0,84; Doceiras badaladas dão a receita
A nova febre: em São Paulo fumar; narguilé
Só é preciso uma coisa? para viver bem saúde
Para você, profissional de RH
(D) Sobremesa a R$ 0,84? Doceiras badaladas dão a receita;
A nova febre em São Paulo fumar: narguilé
Só é preciso uma coisa para viver bem, saúde
Para você; profissional de RH
(E) Sobremesa a R$ 0,84; Doceiras badaladas dão a receita
A nova febre; em São Paulo fumar narguilé
Só é preciso uma coisa para viver; bem saúde
Para você profissional de RH?

www.lojaprofessorleo.com.br Página 63
29. Assinale a alternativa correta quanto à pontuação.
(A) A leitora pergunta: – Até quando o cidadão contribuinte honesto, terá de aguentar o caos do
trânsito, do serviço aéreo?
(B) A leitora pergunta até quando o cidadão, contribuinte honesto, terá de aguentar, o caos do
trânsito, do serviço aéreo?
(C) A leitora, pergunta: Até quando, o cidadão, contribuinte honesto, terá de aguentar o caos, do
trânsito, do serviço aéreo?
(D) A leitora pergunta: – Até quando o cidadão, contribuinte honesto, terá de aguentar o caos do
trânsito, do serviço aéreo?
(E) A leitora pergunta, até quando, o cidadão contribuinte, honesto, terá de aguentar, o caos, do
trânsito do serviço aéreo?

30. Assinale a alternativa correta, quanto à pontuação, conforme a norma culta.


(A)
(B) Os óculos, romano
O senador de duasMarco
hastes,Túlio
foram criados,
Cícero, pelo inglês
comprava Jamespara
escravos Ayscough.
lerem para ele.
(C) No ano 1000: apareceram as primeiras lentes feitas, de cristais de quartzo.
(D) Os europeus tinham vergonha, de usar óculos. Pois achavam o adorno feio.
(E) Antigamente, quem tinha problema de visão logo se aposentava.

31. Ao se inverter a ordem das orações do segundo quadrinho, tem-se, de acordo com as regras
de pontuação, a seguinte frase:
(A) Quando seu futuro sogro está apertando sua garganta não é fácil dizer ―sim‖.
(B) Quando seu futuro sogro, está apertando sua garganta não é fácil dizer ―sim‖.
(C) Quando seu futuro sogro está apertando sua garganta, não é fácil dizer ―sim‖.
(D) Quando, seu futuro sogro está apertando, sua garganta, não é fácil dizer ―sim‖.
(E) Quando seu futuro sogro está apertando sua garganta não é fácil, dizer ―sim‖.

32. Assinale a alternativa que apresenta o uso correto das vírgulas.


(A) Marta antes do almoço, arrumou o berço do bebê, as camas, e a sala de visitas.
(B) Marta, antes do almoço arrumou, o berço do bebê as camas, e a sala de visitas.
(C) Marta, antes do almoço, arrumou, o berço do bebê, as camas, e a sala de visitas.
(D) Marta, antes do almoço, arrumou o berço do bebê, as camas e a sala de visitas.
(E) Marta antes do almoço, arrumou, o berço do bebê, as camas, e a sala de visitas.

33. Assinale a alternativa que apresenta o emprego correto das vírgulas.


(A) Paulo, após o almoço, observou o ambiente, conversou comigo e saiu.
(B) Paulo após o almoço, observou, o ambiente, conversou comigo e saiu.
(C) Paulo após o almoço observou, o ambiente, conversou comigo e, saiu.
(D) Paulo, após o almoço observou o ambiente conversou comigo e, saiu.
(E) Paulo após, o almoço observou o ambiente conversou, comigo, e saiu.

34. Assinale a alternativa que apresenta o correto emprego da vírgula.


(A) Caso haja, interesse, procure-nos, amanhã.
(B) Machado de Assis, escritor brasileiro, escreveu contos e romances.
(C)
(D) Peguei,
Foi até acomprei mas não oconsegui
banca, comprou montar.
jornal leu e dormiu.
(E) Maria comprou muitas coisas: frutas, chocolate, balas, e, sorvete.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 64
35. Considere os enunciados.
I. O embaixador Clifford Sobel, fez declarações sobre o presidente boliviano.
II. Aquela declaração, foi dada ao jornal, por Catherine Caughey.
III. Muammar Gaddafi, presidente da Líbia, possui arsenal nuclear sob seu controle.
O emprego da vírgula está correto apenas em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

36. Assinale a alternativa que apresenta o uso correto de vírgulas.


(A) Carlão preocupado com detalhes, preparou as roupas, os sapatos e, a bolsa escolhida.
(B)
(C) Carlão,
Carlão, preocupado
preocupado com
com detalhes,
detalhes, preparou
preparou,as
asroupas,
roupas,os
ossapatos
sapatoseeaabolsa
bolsaescolhida.
escolhida.
(D) Carlão preocupado, com detalhes, preparou, as roupas os sapatos e a bolsa escolhida.
(E) Carlão preocupado com detalhes, preparou as roupas os sapatos, e, a bolsa escolhida.

37. Em – ... dois jovens manifestantes, um de apoio e outro de oposição ao governo, morreram. –
empregam-se as vírgulas, pois elas separam uma expressão
(A) adverbial
(B) evocativa
(C) explicativa
(D) de síntese
(E) corretiva

38. Assinale a alternativa em que todas as vírgulas são utilizadas pela mesma razão que no
trecho: À noite, os comandados de Menotti, o técnico argentino, surraram os peruanos...
(A) De repente, Dunga, ex-capitão da seleção, foi visto passeando pelas ruas de Buenos Aires.
(B) A manhã estava agradável, quando Dunga, técnico da seleção, divulgou a lista de
convocados.
(C) À tarde, passando pela praça, os jogadores, comandados por Dunga, comemoraram a vitória.
(D) A noite, embalada pela alegria dos jogadores, vencedores do jogo, era de uma magia para os
brasileiros.
(E) De uma hora para outra, os argentinos viram Dunga, os jogadores e toda a equipe técnica
comemorando.

39. Assinale a alternativa em que o emprego da vírgula segue a


mesma regra gramatical que a da fala de Amely – Também acho, querido! – do 3.º quadrinho.
(A) Os meninos brincavam de soldados e as meninas, de enfermeiras.
(B) Gosto de frutas cítricas como morango, laranja, abacaxi.
(C) Levantou-se, trocou-se, saiu.
(D) O cacau, uma das principais divisas econômicas brasileiras do século 20, tenta se recuperar
das pragas.
(E) – Por que você está triste, Joãozinho?

www.lojaprofessorleo.com.br Página 65
40. Assinale a alternativa em que a vírgula antes de ―e ” é empregada pelo mesmo motivo pelo
qual é empregada em – Vivemos a era do desperdício, e isso não mudou mesmo em meio a uma
das maiores crises...
(A) Os ingleses roubaram sementes de seringueira no Brasil, em 1876, e as plantaram na
Malásia.
(B) Depois de viajar muito, entrar para a história em 1895, e ser elogiado pela rainha Vitória,
Wickham recebeu o título de Sir.
(C) Uma nova geração de satélites vai vigiar a Amazônia, disse Marques, e identificar as áreas
desmatadas.
(D) Curiosamente, os estados do Sul produzem mais na crise, e os do Norte ainda não reagiram.
(E) O presidente Obama suspendeu o embargo às pesquisas com células-troncos, nos Estados
Unidos, e pediu regras de transparência.

41. Assinale a alternativa em que as vírgulas são empregadas pelos mesmos motivos por que são
empregadas no trecho – O serviço de comunicação da gigante Procter & Gamble, proprietária da
Gillette, diz que não.
(A) Ao fundar uma igreja, ministros não pagam impostos, não prestam serviço militar.
(B) Samodecus, médico do imperador Tibério, era srcinário da Arábia.
(C) Os gregos, quando desejavam uma previsão, recorriam aos oráculos.
(D) São livres a criação, a organização, a estruturação e a direção das igrejas.
(E) O novo navio polar brasileiro, no dia de ontem, teve de voltar ao Brasil.

42. Assinale a alternativa em que ocorre o emprego correto das vírgulas.


(A) Leonídio, mesmo adorando o que faz reconhece, os riscos que a profissão impõe aos
mergulhadores.
(B) Leonídio mesmo adorando o que faz, reconhece os riscos que, a profissão impõe aos
mergulhadores.
(C) Leonídio, mesmo adorando o que faz, reconhece os riscos que a profissão impõe aos
mergulhadores.
(D) Leonídio mesmo adorando o que faz reconhece os riscos, que a profissão, impõe aos
mergulhadores.
(E) Leonídio mesmo adorando o que faz reconhece, os riscos que a profissão impõe, aos
mergulhadores.

43. Em – Mário Rodrigues, que considerava o futebol uma atividade


de malandros, ficou possesso com aquela decisão do
filho –. As vírgulas são empregadas para
(A) indicar mudança de interlocutor.
(B) introduzir uma explicação.
(C) separar o sujeito do predicado.
(D) isolar uma citação literal.
(E) acrescentar uma enumeração.

44. Na frase – Se aprendem pouco, paciência, a culpa é mais da fragilidade do ensino básico do

que
(A) garantir a atenção– do
das faculdades. a palavra
leitor. p ac iên ci a vem entre vírgulas para, no contexto,
(B) separar o sujeito do predicado.
(C) intercalar uma reflexão do autor.
(D) corrigir uma afirmação indevida.
(E) retificar a ordem dos termos.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 66
45. Em – A antiga residência do barão de Itu, Bento Paes de Barros, construída em 1858... – o
uso das vírgulas indica
(A) a separação do sujeito de seu correspondente verbo.
(B) a omissão de um verbo.
(C) a separação de ideias adversas.
(D) a apresentação de uma informação esclarecedora.
(E) o acréscimo de um termo retificador.

46. Observe o seguinte trecho: Mas a nós, tataranetos, não se permite complacência. Sem alterar
o sentido srcinal da frase, é possível trocar as vírgulas que intercalam o termo tataranetos ,
respectivamente, por:
(A) dois-pontos e uma vírgula.
(B) ponto-e-vírgula e uma vírgula.
(C)
(D) vírgula
aspas eeuma
um ponto-e-vírgula.
vírgula.
(E) travessão e travessão.

GABARITO

1 B 2 B 3 C 4 D 5 E 6 D 7 B 8 D 9 D 10 D
11 B 12 C 13 C 14 B 15 B 16 E 17 B 18 D 19 D 20 A
21 E 22 D 23 B 24 B 25 D 26 D 27 C 28 B 29 D 30 E
31 C 32 D 33 A 34 B 35 C 36 B 37 C 38 A 39 E 40 D
41 B 42 C 43 B 44 C 45 D 46 E

www.lojaprofessorleo.com.br Página 67
CONJUÇÕES COORDENADAS E ADVERBIAIS

01. Na frase – ... mostre que você é um cidadão consciente de suas responsabilidades,
participando das medidas propostas para melhorar a qualidade de vida em nossa cidade. – a
palavra em destaque expressa a ideia de
(A) finalidade
(B) consequência
(C) tempo
(D) comparação
(E) causa

02. Em – Esses valores têm sido desrespeitados, segundo as amostras da Anvisa. – a expressão
destacada pode ser substituída, sem alteração de sentido, por
(A)
(B) conforme
por isso
(C) logo
(D) no entanto
(E) tanto que

03. Considere este trecho – … os brasileiros são obrigados a ser mais flexíveis com os horários
porque a infraestrutura não ajuda.
A oração que tem a mesma natureza sintática da oração subordinada – … porque a infraestrutura
não ajuda. – é:
(A) uma vez que a infraestrutura não ajuda.
(B) embora a infraestrutura não ajude.
(C) a infraestrutura, pois, não ajuda.
(D) muitas vezes a infraestrutura não ajuda.
(E) como a infraestrutura não ajuda.

04. Considere o trecho – ... depois que o jogador trapaceou, tocando e controlando a bola com a
mão. – Assinale a alternativa cuja oração mantém o mesmo sentido da oração depois que o
jo g ad o r t rap ac eo u .
(A) …embora o jogador tenha trapaceado,…
(B) … mas o jogador trapaceou,…
(C) … logo o jogador trapaceou,…
(D) … após o jogador ter trapaceado,…
(E) … para que o jogador tivesse trapaceado,…

05. Em – ... fez de tudo para sobreviver ... – a oração em destaque é


(A) subordinada adverbial final, encerrando ideia de finalidade.
(B) coordenada explicativa, encerrando ideia de explicação.
(C) subordinada adjetiva restritiva, encerrando ideia de restrição.
(D) coordenada adversativa, encerrando ideia de oposição.
(E) subordinada adverbial consecutiva, encerrando ideia de consequência.

06. Em – No Brasil, talvez mais que em outros países,... – o advérbio em destaque expressa
sentido de:
(A) causa
(B) afirmação
(C) negação
(D) modo
(E) dúvida

www.lojaprofessorleo.com.br Página 68
07. Assinale a alternativa na qual o termo em destaque expressa sentido de tempo.
(A) Como utilizará o sistema de radar UAVSAR, a Nasa poderá detectar eventuais mudanças nas
falhas geológicas.
(B) Depois dos terremotos, a Nasa passará a monitorar oHaiti e a República Dominicana para
buscar sinais de alerta de eventuais tremores.
(C) A Nasa passará a utilizar o sistema UAVSAR, pois pretende fazer o monitoramento sísmico
do Haiti e da República Dominicana.
(D) Será possível detectar eventuais mudanças nas falhas geológicas, quando o sistema
UAVSAR estiver em funcionamento.
(E) Se forem detectadas eventuais mudanças nas falhas geológicas, isso será devido à utilização
do sistema UAVSAR.

08. Na frase – ... numa noite, Janine, no seu quarto, sem conseguir dormir d e indignação, disse
ao marido
relação de sua decisão ... – a preposição
de, destacada, estabelece entre as palavras uma
(A) lugar
(B) modo
(C) tempo
(D) causa
(E) finalidade

09. No trecho – Era o que Eron dizia, entretanto não era o que Janine sentia. – o termo
entretanto pode ser substituído, sem alteração do significado do texto, por
(A) portanto.
(B) porém.
(C) porque.
(D) enquanto.
(E) de modo que.

10. Em – Quando íamos embora, o proprietário veio nos agradecer.


– a palavra quando expressa a ideia de
(A) finalidade.
(B) tempo.
(C) comparação.
(D) consequência.
(E) causa.

11. Considere os trechos:


Certamente , têm também a vantagem de não poluir o ar como as motocicletas.
As bicicletas são oferecidas em 1 450 pontos da capital .
Os termos em destaque expressam, correta e respectivamente, as circunstâncias de
(A) intensidade e lugar.
(B) intensidade e tempo.
(C) afirmação e tempo.
(D) afirmação
(E) causa e lugar.
e lugar.

12. Assinale a alternativa em que a preposição ―de‖ expressa sentido de tempo.


(A) ... a necessidade de impedir que álcool e volante se misturem.
(B) A Polícia Militar Rodoviária de São Paulo registrou redução de 15,3%...
(C) ... no número de acidentes com vítimas...
(D) ... com igual período do mês de junho.
(E) ... o uso do bafômetro ou a coleta de sangue sejam rechaçados...

www.lojaprofessorleo.com.br Página 69
10 milhões de metros quadrados de escritórios, não tem garagens subterrâneas.
Para responder às questões de números 13 e 14, leia o trecho:
Finalmente, a Lei de Uso e Ocupação do Solo privilegia uma ocupação mais horizontal da cidade,
o que aumenta a necessidade de investimento por parte do poder público na construção de uma
infra-estrutura que atenda satisfatoriamente a toda a região metropolitana.

13. Os advérbios Finalmente , mais e satisfatoriamente expressam, respectivamente, ideia de


(A) finalidade, modo, intensidade.
(B) tempo, intensidade, modo.
(C) finalidade, lugar, modo.
(D) tempo, proporção, tempo.
(E) consequência, intensidade, tempo

14. Entre as orações, observa-se, respectivamente, uma relação de:


(A) consequência e causa
(B) causa e tempo
(C) tempo e consequência
(D) causa e finalidade
(E) condição e causa

15. Em – O posicionamento de Muller foi anunciado na semana passada em artigo no jornal New
York Times... – a expressão na semana passada e a palavra em indicam, respectivamente, ideia
de:
(A) modo; tempo
(B) tempo; lugar
(C) afirmação; meio
(D) modo; finalidade
(E) tempo; causa

16. Em – Muller pode ter deixado o clube dos ―céticos do clima‖, mas ainda guarda boa distância
do ativismo messiânico. – a expressão em destaque pode ser corretamente substituída, sem que
seja alterado o sentido da frase, por
(A) pois
(B) logo
(C) porém
(D) portanto
(E) porque

17. No penúltimo verso, a conjunção ―que‖ está empregada com sentido de: Depressa, que o
amor não pode esperar.
(A) explicação
(B) causa
(C) conclusão
(D) adição
(E) condição
18. A forma verbal que apresenta valor hipotético está destacada em:
(A) Se pudesse voltar no tempo, você faria tudo igual?
(B) Me arrependo de tantas coisas que fiz...
(C) ... mas o tempo passou , não há nada a fazer...
(D) Mas olho para o passado e me divirto com as loucuras que fiz...
(E) E as confusões que aprontei, marcando dois encontros para a mesma noite?

www.lojaprofessorleo.com.br Página 70
19. No trecho – ... mas o tempo passou, não há nada a fazer, então fico pensando em como seria
minha vida, hoje, se tivesse feito tudo como deveria. – o termo em destaque expressa ideia de:
(A) finalidade
(B) causa
(C) modo
(D) intensidade
(E) oposição

20. Considere o texto e assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, o texto.
_______estivessem casados há muitos anos, o marido não havia percebido que, enquanto ele
falava, _______sua esposa de fato não o ouvia, deve ter ficado surpreso com a pergunta feita por
ela.
(A) Caso ... por isso
(B)
(C) Caso ... porque
Visto que ... conforme
(D) Ainda que ... porque
(E) Ainda que ... por isso

21. A preposição de, destacada, estabelece entre as palavras uma relação de causa em
(A) ... ele ia sair de carro ... (2.º parágrafo)
(B) ... ao abrir o portão de madeira ... ( 2.º parágrafo)
(C) ... Marta, ainda de pijama... (2.º parágrafo)
(D) ... passou a ter insônia de tanta desconfiança...(2.º parágrafo)
(E) ... já de madrugada, o bebê começou a chorar ... (3.º parágrafo)

22. No trecho do quinto parágrafo – E, mesmo com todos os recursos disponíveis, as


consumidoras começaram a relatar seu descontentamento diante do espelho. – a expressão em
destaque tem sentido equivalente a
(A) apesar de
(B) contanto que
(C) por isso
(D) visto que
(E) de acordo com

23. No trecho – Ainda nenhum clube brasileiro se aproxima dos times com maior renda do mundo,
como o Real Madrid e o Manchester United, todavia o que impressiona é a rápida
expansão. – o termo em destaque pode ser substituído, sem alteração de sentido por
(A) entretanto
(B) conforme
(C) portanto
(D) conquanto
(E) embora

24. O termo destacado na frase — Beto, eu sei que é só ver uma partida de futebol que você

esquece de tudo... — introduz, com relação à primeira parte do enunciado, uma ideia de
(A) alternância.
(B) comparação.
(C) consequência.
(D) proporção.
(E) negação.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 71
25. A preposição de, destacada, estabelece uma relação de causa entre as palavras em:
(A) ... ir vestidos de qualquer jeito ... (2.º parágrafo)
(B) ... vestir-se de maneira simples: jeans, camiseta de algodão ... (3.º parágrafo)
(C) ... ficou vermelho de tanta raiva ... (5.º parágrafo)
(D) O assalto realizado de manhã até foi bem sucedido ... (6.º parágrafo)
(E) ... a polícia os perseguiu de carro. (6.º parágrafo)

26. Considere o trecho para responder às questões de números 26.


Infelizmente, medidas como essa não são padrão...
O termo como estabelece no trecho relação de:
(A) consequência
(B) proporção
(C) causa
(D) conformidade
(E) comparação

27. Em – Bactérias nocivas à saúde sempre existiram, mas nunca tão fortes. – o termo mas pode
ser substituído, sem comprometimento de sentido, por:
(A) apesar disso
(B) embora
(C) porém
(D) portanto
(E) por isso

28. No penúltimo parágrafo – a oração – ... apesar de serem remédios...


– pode ser substituída, sem alteração de significado, por
(A) quando são remédios...
(B) tanto quanto os remédios...
(C) se fossem remédios...
(D) embora sejam remédios...
(E) por serem remédios...

29. Assinale a alternativa em que a palavra manteria o mesmo sentido de mas em – Frescura e
motivo de piada para alguns, m as sofrimento legítimo para muitos...
(A) inclusive
(B) exceto
(C) pois
(D) consequentemente
(E) todavia

30. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a expressão além disso em – A lé


m
disso , as vassouras foram trocadas pelos jatos de água quente...
(A) Apesar disso
(B) Ademais
(C)
(D) Contudo
Em virtude disso
(E) Ao contrário

31. No trecho – O homem levantou-se para sair, p o r é


m , antes de ir, olhou para a bola de cristal. –
(7.o parágrafo), o termo porém pode ser substituído, sem alteração do sentido do texto, por:
(A) entretanto
(B) portanto
(C) porque
(D) pois
(E) assim

www.lojaprofessorleo.com.br Página 72
32. A preposição de, destacada, estabelece relação de causa entre as palavras, em:
(A) … guarnecida com cortina de veludo…
(B) … preparava-se para ir para casa de carro.
(C) … porque este é um revólver de brinquedo.
(D) … costumava voltar para casa de noite…
(E) … ficou paralisado de pânico.

33. Na frase – ... e atacou uma delas c o m disposição. – a preposição c o m forma uma expressão
indicativa de:
(A) conformidade
(B) comparação
(C) causa
(D) modo
(E) consequência
34. No trecho – ... a empresa gostaria que o jogo fosse refeito, que a trapaça não tivesse
acontecido. – têm-se, além de uma oração principal,
(A) duas orações coordenadas e três subordinadas.
(B) três orações coordenadas e uma subordinada.
(C) três orações subordinadas.
(D) três orações coordenadas.
(E) duas orações subordinadas coordenadas entre si.

35. Leia o trecho do 1.º parágrafo: A indústria automobilística não se cansa de repetir que os
carros elétricos têm um lugar garantido no futuro da frota mundial de veículos./Até hoje, porém, os
carros movidos a bateria são, na maioria, apenas protótipos. A palavra p o r é
m , na segunda frase,
estabelece com a primeira frase uma relação de
(A) conformidade
(B) condição
(C) causa
(D) oposição
(E) finalidade

36. No trecho – ... e já humilhei alguns. Mas sempre aparece alguém para dizer ... – a palavra Mas
expressa a ideia de:
(A) adição
(B) alternância
(C) conclusão
(D) oposição
(E) explicação

37. Considere o seguinte trecho do texto (2.º parágrafo) – A ideia de que temos apenas cinco
formas de perceber o mundo foi formulada pelo filósofo grego Aristóteles [...]. A ciência, n o
entanto , já percebeu que passam de vinte e são bastante maleáveis e interessantes.

Assinale
alteração adealternativa em quea ideia
sentido, e contém a expressão
expressano
ementa nto àestá
relação frasesubstituída
anterior. corretamente, sem
(A) contudo – oposição.
(B) portanto – conclusão.
(C) porque – causa.
(D) mas também – adição.
(E) à medida que – proporção.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 73
38. Assinale a alternativa que apresenta, entre parênteses, a circunstância correta da expressão
em destaque.
(A) No fim das contas, s ó 13 pessoas em 1 milhão podem ter seus órgãos doados. (retificação)
(B) É essa a quantidade de órgãos e tecidos de que precisamos para extinguir as filas de espera
no Brasil. (causa)
(C) A central entra em contato com as equipes responsáveis pelos primeiros das filas de cada
órgão, prioritariamente dentro do estado do doador. (dúvida)
(D) Caso não haja um receptor ali, o órgão segue para um paciente do estado mais próximo.
(consequência)
(E) Mas não é só a falta de informação que atrapalha o andamento da fila. (adversidade)

39. Em – ... é a pintura do frei Jesuíno do Monte Carmelo, que marcou o período por mos tra r
Nossa Senhora do Carmo rodeada por vários anjos, ... – a expressão destacada, por mostrar ,
pode ser substituída,
(A) porque mostra sem alteração de sentido, por:
(B) se mostrasse
(C) a fim de mostrar
(D) embora mostre
(E) enquanto mostra

40. As conjunções E e pois em – E merecidamente, pois é péssima – estabelecem entre as


orações, respectivamente, as ideias de:
(A) adição e explicação
(B) consequência e conclusão
(C) adição e consequência
(D) alternativa e conclusão
(E) conformidade e explicação

41. Assinale a alternativa em que a palavra como foi empregada com a mesma função gramatical
com que aparece na seguinte frase do texto:
Bem, como tudo mudou, vou falar de algumas, as que dão mais ibope, e não pela ordem.
(A) Como não poderemos ir à festa, mandaremos flores à aniversariante.
(B) Como você descobriu a senha do banco?
(C) Ao chegar em casa, aja como se nada tivesse acontecido.
(D) Júlia, bem como sua irmã, fará um intercâmbio em Londres.
(E) Como este jovem já é um exímio maestro!

42. Assinale a alternativa em que o trecho em destaque expressa, corretamente, a circunstância


indicada entre parênteses.
(A) ... vou falar de algumas, as que dão mais ibope... (afirmação)
(B) ... sempre pode haver alguém mais talentoso e ferrar você de vez. (modo)
(C) Tem sentido, hoje em dia, dizer de uma pessoa... (meio)
(D) Passa pela cabeça dizer que uma pessoa é sensível... (causa)
(E) ... procure no dicionário, e talvez encontre... (intensidade)

43. Assinale a alternativa em que a preposição d e , destacada, estabelece uma relação de causa.
(A) O casal veio de carro.
(B) O texto fala de restaurantes.
(C) Morreram de fome ao voltar da praia.
(D) Vieram de uma praia deserta.
(E) O restaurante era de um homem do interior.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 74
44. Assinale a alternativa em que a preposição destacada tem sentido de causa.
(A) O autor veio d e Porto Alegre.
(B) O livro é feito d e papel reciclado.
(C) Ele se expressou c o m dificuldade.
(D) O poeta morreu d e ataque cardíaco.
(E) Vieram d e avião para o lançamento do livro.

45. A preposição d e , destacada, estabelece entre as palavras uma relação de causa, em:
(A) … entraria na universidade d e qualquer maneira...
(B) … Foi quando, d e manhã, ao ler o jornal...
(C) … reportagem sobre negros e descendentes d e índios...
(D) … encontrava-se quase doente d e tanta decepção.
(E) … Antônio foi, então, d e bicicleta até um toldo de índios...

46. Quando há um potencial doador no pronto-socorro ou na UTI, os médicos avisam uma das 22
centrais que existem hoje no país. É correto afirmar que a expressão em destaque, Quando há:
(A) introduz uma circunstância causal.
(B) estabelece relação de adição com a informação seguinte.
(C) denota sentido de concessão.
(D) pode apresentar um sentido temporal.
(E) esclarece uma informação incompleta.

47. Na frase – Para que ela se mova, ainda é pouco o que criticamos – a locução conjuntiva para
q u e pode ser substituída, sem alteração de sentido, por
(A) ao passo que
(B) ainda que
(C) senão
(D) a fim de que
(E) mesmo quando

48. Assinale a alternativa que apresenta sentido de adição.


(A) Já o destaque da igreja do Carmo, de 1782, é a pintura do frei Jesuíno do Monte Carmelo.
(B) Em 1869, ergueu-se ali a Fábrica de tecidos São Luís, a primeira produtora de tecidos a vapor
de São Paulo.
(C) Casarões do século XIX, como a Casa Imperial na praça D. Pedro I, que recebeu a visita...
(D) Localizada a 100 quilômetros da capital paulista, Itu é
um dos nascedouros do republicanismo brasileiro.
(E) Oficialmente inaugurado em 18 de abril de 1923, além de manter a exposição do acervo
histórico, atua como um veículo de disseminação cultural, ...

49. Assinale a alternativa em que a conjunção em destaque estabelece entre as orações a


relação de consequência.
(A) Quando chego ao destino, sinto-me tão relaxado que a minha vontade é comprar uma
passagem de volta e repetir o spa ferroviário.
(B)
(C) O amor dosgrupo
segundo pais-múmia não se manifesta
é tão pernicioso quanto por ação, mas por omissão.
o primeiro.
(D) ... mãe de três crianças e admiradora confessa das crianças dos outros.
(E) Ou descem ao nível mental delas; ou, pior, procuram elevá-las violentamente ao nível mental
deles.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 75
50. Em – A discrição da moça ficou evidente qu ando o c asal se separou em 2007
. (Texto I) – há
um período composto por
(A) subordinação, sendo que a oração destacada estabelece relação concessiva.
(B) coordenação, sendo que a oração destacada estabelece relação conclusiva.
(C) subordinação, sendo que a oração destacada estabelece relação temporal.
(D) coordenação, sendo que a oração destacada estabelece relação de adição.
(E) subordinação, sendo que a oração destacada estabelece relação de comparação.

51. Assinale a alternativa em que o período formado com as frases


I, II e III estabelece as relações de condição entre I e II e de adição entre I e III.
I. O advogado é aprovado na OAB.
II. O advogado raciocina com lógica.
III. O advogado defende o cliente no tribunal.
(A) Se ocom
tribunal advogado
sucesso.raciocinar com lógica, ele será aprovado na OAB e defenderá o cliente no
(B) O advogado defenderá o cliente no tribunal com sucesso, mas terá de raciocinar com lógica e
ser aprovado na OAB.
(C) Como raciocinou com lógica, o advogado será aprovado na OAB e defenderá o cliente no
tribunal com sucesso.
(D) O advogado defenderá o cliente no tribunal com sucesso porque raciocinou com lógica e foi
aprovado na OAB.
(E) Uma vez que o advogado raciocinou com lógica e foi aprovado na OAB, ele poderá defender o
cliente no tribunal com sucesso.

52. Assinale a alternativa em que se repete o tipo de oração introduzida pela conjunção se,
empregado na frase – Questionamos também se uma corporação profissional deve ter carta-
branca para determinar a dificuldade das provas, ...
(A) A sociedade não chega a saber se os advogados são muito corporativos.
(B) Se os advogados aprendem pouco, a culpa é da fragilidade do ensino básico.
(C) O advogado afirma que se trata de uma questão secundária.
(D) É um curso no qual se exercita lógica rigorosa.
(E) No curso de direito, lê-se bastante.

53. Em – Tudo indica que 250 mil documentos secretos foram copiados por um jovem soldado
num CD enquanto fingia ouvir Lady Gaga. (1.º parágrafo) – a palavra destacada exprime ideia de
(A) hipótese
(B) condição
(C) concessão
(D) causa
(E) tempo

54. Considere os períodos do texto:


• ... o estado de São Paulo se sustentava com a produção de café. Porém a sua indústria era
incipiente... (2.º parágrafo)
•crescesse...
Segundo (2.º
a pesquisadora,
parágrafo) o contexto do período foi propício para que essa atividade
É correto afirmar que as conjunções destacadas estabelecem entre as orações relações de
sentido, respectivamente, de
(A) oposição e causa
(B) concessão e consequência
(C) causa e consequência
(D) oposição e finalidade
(E) conformidade e finalidade

www.lojaprofessorleo.com.br Página 76
55. Assinale a afirmação correta sobre os termos em destaque.
(A) Em − Afinal, é por meio das boas informações que são feitos os grandes negócios... − está
presente a ideia de concessão.
(B) Em − ... se tornar milionário e poderoso, o objetivo supremo de toda a humanidade − de
quase toda, digamos. − está presente a ideia de totalidade.
(C) Em − Entretanto um dia você se lembra de que há muito, muito tempo... − está presente a
ideia de oposição.
(D) Em − Se você gosta de verdade dela, é melhor ficar calado... − está presente a ideia de
causa.
(E) Em − ... é sensível, terna, delicada, bem educada, que tem um grande coração? − está
presente a ideia de tamanho.

56. Assinale a alternativa cujas palavras completam o trecho a seguir, estabelecendo entre as
orações as relações
Os brasileiros estejamde comprando
concessão emais
finalidade.
bicicletas, elas têm sido mais usadas para o lazer e não
as pessoas se dirijam ao trabalho.
(A) Desde que ... a fim de que
(B) Conforme ... para que
(C) Conforme ... assim que
(D) Embora ... assim que
(E) Embora ... para que

57. Quando o governo decidiu construir o maior estádio do mundo, para servir de palco principal
da Copa de 1950, seu nome ganhou a honra de batizá-lo: Mário Filho, vulgo Maracanã.
As expressões em destaque, Quando e para, no texto, estabelecem,
respectivamente, relação de:
(A) causa e conclusão
(B) explicação e concessão
(C) tempo e finalidade
(D) proporção e consequência
(E) comparação e adversidade

58. O termo – contanto que ele venha... – estabelece entre as orações uma relação de
(A) concessão
(B) comparação
(C) condição
(D) conformidade
(E) causa

59. Leia o trecho a seguir.


As primeiras lentes apareceram no ano 500 a.C. na China – m as , como se acreditava que os
problemas de visão eram culpa de espíritos malignos, ...
As expressões em destaque, m as e como , podem ser substituídas, correta e respectivamente,
sem alteração de sentido, por
(A)
(B) enquanto – embora
porém – pois
(C) e – por causa que
(D) contudo – porque
(E) portanto – por mais que

www.lojaprofessorleo.com.br Página 77
60. I. Todo poder emana d o povo.
II. Co m apenas 3 anos, já sabe ler.
Os termos destacados, d o ; Co m , estabelecem, correta e respectivamente, relação de:
(A) causa; consequência
(B) lugar; companhia
(C) srcem; concessão
(D) posse; conformidade
(E) assunto; comparação

61. Em – A falta de modos dos homens da Casa de Windsor é proverbial, mas o príncipe Edward
dizendo bobagens para estranhos no Quirguistão incomodou a embaixadora americana. (3.º
parágrafo) – a conjunção destacada pode ser substituída por
(A) portanto
(B)
(C) como
no entanto
(D) porque
(E) ou

62. No trecho – ... terno e gravata, que então comprou numa loja de roupas usadas, mas muito
elegantes. (2.º parágrafo) – a conjunção destacada pode ser substituída, sem
alteração do significado do texto, por (A) portanto.
(B) pois
(C) por isso
(D) porque
(E) porém

63. Em – ... correu, às nove da manhã, desde a porta da loja até a esquina ... (6.º parágrafo) – o
termo destacado relaciona as palavras, apresentando uma ideia de
(A) lugar
(B) modo
(C) tempo
(D) finalidade
(E) causa

64. Sobre o verso – Mal chega, vai-se embora. – é correto afirmar que
(A) Mal expressa ideia de tempo.
(B) chega está conjugado no imperativo.
(C) vai está conjugado no futuro.
(D) –se expressa ideia de reciprocidade.
(E) embora expressa ideia de modo.

65. Se no verso – No entanto, Maria, o meu amor é sempre o mesmo: – a conjunção em


destaque fosse substituída por outra de sentido equivalente e a expressão o meu amor, por as
minhas emoções, a redação ficaria da seguinte forma:

(A)
(B) Embora,
Portanto,Maria,
Maria,as
asminhas
minhasemoções
emoçõessão sempreasamesmas...
é sempre mesma...
(C) Mas, Maria, as minhas emoções são sempre o mesmo...
(D) Porque, Maria, as minhas emoções é sempre o mesmo...
(E) Todavia, Maria, as minhas emoções são sempre as mesmas...

66. Na fala do marido, a conjunção Se é ―Se a gente tivesse um enterro desse...


(A) adversativa, e o enunciado apresenta a informação como fato real.
(B) condicional, e o enunciado apresenta a informação como uma hipótese.
(C) causal, e o enunciado apresenta a informação como fato futuro.
(D) concessiva, e o enunciado apresenta a informação como dúvida.
(E) comparativa, e o enunciado apresenta a informação como impossibilidade.
www.lojaprofessorleo.com.br Página 78
67. Assinale a alternativa em que a conjunção como está empregada, respectivamente, com o
mesmo sentido que possui nas frases: Como a ansiedade virou um mal do mundo moderno...A
ansiedade é como uma febre...
(A) Como assim? – perguntou o rapaz à namorada que resolveu partir./Como já lhe falei, não há
mais vagas na empresa.
(B) Não sabemos como controlar a ansiedade./Ela é como a irmã: narcisista.
(C) Como ousa afirmar tal coisa?/Seja como seu irmão, confie em você mesmo.
(D) Como ficou combinado, espero-o no restaurante./Não sei como agradecer sua orientação.
(E) Como a crise chegou de repente, os contratos foram suspensos./ O homem de hoje é como o
de antigamente: ansioso.

68. Reescrevendo a frase – Se não der certo, no enta nto , neste ano que vem,... – com as
devidas modificações, sem alterar-lhe o sentido, tem-se:
(A)
(B) Caso nãonão
Quando dê der
certo, entretanto,
certo, nesteneste
sem dúvida, ano que
ano vem,...
que vem,...
(C) Para que não dê certo, talvez, neste ano que vem,...
(D) À medida que não der certo, contudo, neste ano que vem,...
(E) Já que não dará certo, de fato, neste ano que vem,...

69. Na frase – A gente não assistia tanto à TV, m as as ruas e as praças eram mais seguras (...),
por isso sempre era possível achar um campinho para jogar bola... – as palavras destacadas
podem ser substituídas, correta e respectivamente, sem alteração do significado, por
(A) porém – portanto
(B) nem – porque
(C) pois – entretanto
(D) e – ou
(E) mas também – no entanto

70. No período – A infância não mudou. As crianças continuam querendo correr, dar risada, ter
amigos. – a conjunção que pode unir as frases, sem alterar-lhes o sentido, é
(A) quando
(B) nem
(C) já que
(D) à proporção que
(E) mas

71. Nas frases:


Antigamente as crianças eram muito mais obedientes,...
Estão aí os relatos horripilantes de abusos e mais abusos... as expressões destacadas nas frases
expressam, correta e respectivamente, a ideia de
(A) soma – explicação.
(B) alternância – oposição.
(C) explicação – intensidade.
(D) oposição – alternância.
(E) intensidade – soma.
72. No comentário de Cayatte – “Se o réu é culpado, a pena foi pouca. Se o réu é inocente, a
pena foi muita.” – as orações iniciadas pela conjunção Se expressam sentido de
(A) conclusão
(B) consequência
(C) conformidade
(D) condição
(E) concessão

www.lojaprofessorleo.com.br Página 79
73. É o caso, portanto , de rapidamente corrigir o diploma, de modo a despi-lo de seus excessos
– como a pena de detenção – e equívocos jurídicos.
No trecho, a conjunção portanto expressa sentido de:
(A) tempo
(B) adversidade
(C) adição
(D) conclusão
(E) condição

74. Nesse trecho, a conjunção ―m as ” estabelece entre as orações relação de:


(A) consequência
(B) oposição
(C) causa
(D) meio
(E) finalidade

Considere o trecho para responder às questões de números 75 a 76.


A despeito das controvérsias, o que efetivamente intriga os cientistas é o fato de nossos
ancestrais terem, em certo momento da evolução, deixado de lado suas preocupações básicas
com comida, água, abrigo ou predadores para se dedicarem a fazer ornamentos e bibelôs.
75. A expressão – A d espei to das ... – pode ser substituída, sem comprometimento de sentido,
por
(A) Por conseguinte às...
(B) A não ser que as...
(C) Assim como as...
(D) Apesar das...
(E) A fim das...

76. O termo – para – no trecho …para se dedicarem… estabelece relação de


(A) finalidade
(B) modo
(C) posse
(D) consequência
(E) especificação

77. Assinale a alternativa em que o termo para tem valor conformativo, assim como a conjunção
segundo .
(A) O médico analisou cerca de cem trabalhos científicos publicados sobre o tema para chegar às
suas conclusões.
(B) Já há previsões de que esse perigo tenha mais ramificações para a saúde pública do que o
amianto ou o fumo.
(C) Isso gera preocupações para todos nós, especialmente com a geração mais nova...
(D) Para Khurana, não há mais dados sobre o assunto pelo fato de a intensificação no uso dos
celulares ainda ser recente.
(E) Entredefinitivamente
observar os anos de 2008 e 2012,
o impacto nós tecnologia...
dessa teremos atingido o tempo apropriado para começar a

78. Para que a comparação não pareça injusta, podem ser usados exemplos como a Cidade do
México, cuja infra-estrutura de metrô tem idade similar à paulistana e já possui 170 quilômetros;

A conjunção Para que pode ser substituída por
(A) A fim de que
(B) Mesmo que
(C) Logo que
(D) Sempre que
(E) Assim que
www.lojaprofessorleo.com.br Página 80
79. A expressão Em consequência, em destaque no texto, estabelece entre as informações
textuais que articula uma relação de:
(A) oposição
(B) conclusão
(C) causa e efeito
(D) intensidade
(E) restrição

80. ... s e fôssemos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, não sobraria sequer
uma resma para os cartões de Natal.
No contexto, a conjunção destacada pode ser substituída por
(A) se bem que
(B) embora
(C)
(D) caso
como
(E) porque

81. No trecho – ... estava, desde o início do mês, em busca de voluntários... (1.º parágrafo) – o
termo destacado estabelece entre as palavras uma relação de
(A) modo
(B) tempo
(C) causa
(D) finalidade
(E) lugar

GABARITO

1 A 2 A 3 A 4 D 5 A 6 E 7 D 8 D 9 B 10 B
11 D 12 D 13 B 14 A 15 B 16 C 17 A 18 A 19 C 20 E
21 D 22 A 23 A 24 C 25 C 26 E 27 C 28 D 29 E 30 B
31 A 32 E 33 D 34 E 35 D 36 D 37 B 38 E 39 E 40 A
41 A 42 B 43 C 44 D 45 D 46 D 47 D 48 E 49 A 50 C
51 A 52 A 53 E 54 D 55 C 56 E 57 C 58 C 59 D 60 C
61 C 62 E 63 A 64 A 65 E 66 B 67 E 68 A 69 A 70 C
71 E 72 D 73 D 74 B 75 D 76 A 77 D 78 A 79 C 80 C
81 B

www.lojaprofessorleo.com.br Página 81
REESCRITA DE FRASES

01. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, de acordo com a regência, o trecho – …
os investimentos por parte do poder público no transporte coletivo são fornecidos por uma maior
concentração na malha urbana …
(A) … os investimentos no que tange ao poder público no transporte coletivo são fornecidos por
uma maior concentração na malha urbana …
(B) … os investimentos no que se refere o poder público no transporte coletivo são fornecidos por
uma maior concentração na malha urbana …
(C) … os investimentos no que toca do poder público no transporte coletivo são fornecidos por
uma maior concentração na malha urbana…
(D) … os investimentos quanto o poder público no transporte coletivo são fornecidos por uma
maior concentração na malha urbana…
(E) … concentração
maior os investimentos referentes
na malha o poder público no transporte coletivo são fornecidos por uma
urbana…

02. Assinale a alternativa que reescreve corretamente, sem alteração de sentido e de acordo com
a norma culta, as frases:
Diminuem-se as calçadas./ ...trabalha-se no sentido contrário.
(A) Reduzem-se as calçadas./ …operam-se no sentido contrário.
(B) Reduzem-se as calçadas./ …opera-se no sentido contrário.
(C) Reduz-se as calçadas./ …opera-se no sentido contrário.
(D) Reduz-se as calçadas./ …operam-se o sentido contrário.
(E) Reduzem-se as calçadas./ …operam o sentido contrário.

03. Considerando a flexão verbal, o trecho está corretamente reescrito em:


... s e fôssemos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, não sobraria sequer uma
resma para os cartões de Natal.
(A) ... se formos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, não sobraria sequer uma
resma para os cartões de Natal.
(B) ... se íamos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, não sobrara sequer uma
resma para os cartões de Natal.
(C) ... se iremos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, não tem sobrado sequer
uma resma para os cartões de Natal.
(D) ... se formos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, não sobrará sequer uma
resma para os cartões de Natal.
(E) ... se vamos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, não sobrasse sequer uma
resma para os cartões de Natal.

04. Assinale a alternativa que reescreve a frase de acordo com a norma culta.
(A) Os graduados apenas ocasionalmente exercem a profissão.
Os graduados apenas ocasionalmente se dedicam a profissão.
(B) Os advogados devem demonstrar nessa prova um mínimo de conhecimento.
Os advogados devem primar nessa prova por um mínimo de conhecimento.
(C)
EleEle
nãonão fez o exame
procedeu da OAB.
o exame da OAB.
(D) As corporações deviam promover o interesse da sociedade.
As corporações deviam almejar do interesse da sociedade.
(E) Essa é uma forma de limitar a concorrência.
Essa é uma forma de restringir à concorrência.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 82
05. Assinale a alternativa que reescreve, sem alteração de sentido, o trecho: Ansiedade é o
sentimento típico de quem vive no futuro, preocupando-se com as coisas que ainda vão
acontecer.
(A) O ansioso vive permanentemente preocupado com o que poderá ocorrer no futuro.
(B) Viver no futuro é a consequência natural dos que se recusam a viver ansiosamente.
(C) São ansiosos apenas os que vivem se preocupando com coisas reais.
(D) As coisas projetadas no futuro livram as pessoas da ansiedade.
(E) A pessoa ansiosa pode evitar preocupações com o futuro.

06. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, a oração em destaque, de acordo com o
sentido do contexto: – Ao se espremer uma pessoa com alto teor de vaidade, obtém-se um
suco de nada.
(A) Por ter se espremido uma pessoa com alto teor de vaidade, obtém-se um suco de nada.
(B)
(C) Assim
Quandoque
sese espremeu
espreme umauma pessoa
pessoa comcom
alto alto
teorteor de vaidade,
de vaidade, obter-se-á
obtém-se um suco
um suco de nada.
de nada.
(D) Por mais que se espremeu uma pessoa com alto teor de vaidade, obter-se-á um suco de
nada.
(E) Quanto mais se espremer uma pessoa com alto teor de vaidade, mais se obteve um suco de
nada.

07. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, de acordo com o sentido do período, o
trecho em destaque em: Não há dúvidas de que haverá esse impacto na população, mas quando,
onde e como não se sabe.
(A) Não há dúvida de que haverá esse impacto na população, entretanto não se sabe quando,
onde e como.
(B) Não há dúvida de que haverá esse impacto na população porque não se sabe quando, onde e
como.
(C) Não há dúvida de que haverá esse impacto na população e com isso não se sabe quando,
onde e como.
(D) Não há dúvida de que haverá esse impacto na população, dessa forma não se sabe quando,
onde e como.
(E) Não há dúvida de que haverá esse impacto na população, logo que se souber quando, onde e
como.

08. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, sem alteração de sentido, o período:
A situação se agrava, se considerarmos que…
(A) A situação se agrava, logo que consideremos que…
(B) A situação se agrava, embora consideramos que…
(C) A situação se agrava, pois consideramos que…
(D) A situação se agrava, caso consideremos que…
(E) A situação se agrava, por considerarmos que…

09. Assinale a alternativa que reescreve, sem alteração de sentido,


o trecho: Não que aqui se possa declarar guerra aberta ao automóvel. Falta-nos a contrapartida
do
(A) transporte coletivo
A guerra contra eficiente. foi aprovada pela administração municipal.
o automóvel
(B) O transporte coletivo perde espaço cada vez mais para o automóvel.
(C) A ineficiência do transporte coletivo impede uma ofensiva ao automóvel.
(D) Com a guerra ao automóvel, o transporte coletivo ganha eficiência.
(E) Por ser eficiente, o transporte público vem se aprimorando cada vez mais.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 83
10. Quanto às regras de regência, assinale a alternativa em que a frase – Goze tanto as suas
realizações quanto os seus sonhos. – está corretamente reescrita.
(A) Contente-se tanto as suas realizações quanto os seus sonhos.
(B) Deleite-se tanto as suas realizações quanto os seussonhos.
(C) Usufrua tanto com as suas realizações quanto com os seus sonhos.
(D) Aproveite tanto às suas realizações quanto aos seus sonhos.
(E) Desfrute tanto das suas realizações quanto dos seus sonhos.

11. Em conformidade com a norma-padrão, quanto à regência, a frase do primeiro quadrinho


pode ser reescrita da seguinte forma:
(A) Nós preferimos abrir caminhos e corações com bombas do que fazê-lo com o diálogo.
(B) Nós preferimos abrir caminhos e corações com bombas a fazê-lo com o diálogo.
(C) Nós preferimos mais abrir caminhos e corações com bombas que fazê-lo com o diálogo.
(D) Nós preferimos
(E) Nós preferimos antes
abrir caminhos e corações
abrir caminhos com bombas
e corações que fazê-lo
com bombas do quecom o diálogo.
fazê-lo com o diálogo.

12. A frase dos mágicos – ―Se prepare, eu sou um mentiroso e vou te enganar.‖ – está reescrita
corretamente, de acordo com o emprego e a colocação do pronome, em:
(A) Prepare-se, eu sou um mentiroso e vou enganar-lo.
(B) Se prepare, eu sou um mentiroso e vou enganá-lo.
(C) Prepare-se, eu sou um mentiroso e vou te enganar.
(D) Se prepare, eu sou um mentiroso e vou lhe enganar.
(E) Prepare-se, eu sou um mentiroso e vou enganá-lo.

13. Assinale a alternativa em que a locução verbal do trecho – Segundo especialistas, a taxa de
reciclagem poderia chegar a 30%. (2.º parágrafo) – está reescrita corretamente, no futuro do
presente do modo indicativo.
(A) pode chegar a 30%.
(B) possa chegar a 30%.
(C) poderá chegar a 30%.
(D) puder chegar a 30%.
(E) pudera chegar a 30%.

14. Observe a frase do segundo parágrafo: A maratona, quem diria, não é para conseguir um
emprego ou uma bolsa de estudos: é para fazer trabalho voluntário.
Assinale a alternativa em que a frase está reescrita corretamente e com o sentido inalterado. A
maratona, quem diria, não é para conseguir um emprego ou...
(A) ... uma bolsa de estudos, portanto, é para fazer trabalho voluntário.
(B) ... uma bolsa de estudos. Tanto que é para fazer trabalho voluntário.
(C) ... uma bolsa de estudos. Embora, é para fazer trabalho voluntário.
(D) ... uma bolsa de estudos, mas é para fazer trabalho voluntário.
(E) ... uma bolsa de estudos porque; é para fazer trabalho voluntário.

15. Observando-se a regência, a frase – Toda garota quer se parecer com a mãe, é normal . –

está
(A) Écorretamente reescrita
normal de que em: queira se parecer com a mãe.
toda garota
(B) É normal que toda garota queira se parecer com a mãe.
(C) É normal com que toda garota queira se parecer com a mãe.
(D) É normal a que toda garota queira se parecer com a mãe.
(E) É normal em que toda garota queira se parecer com a mãe.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 84
16. Mantendo-se o mesmo modo e tempo verbal, a oração – Nenhuma das identidades era
revelada. – pode ser reescrita da seguinte forma:
(A) Não se tem revelado nenhuma das identidades.
(B) Não se revelou as identidades nenhuma.
(C) Não revelarão nenhuma das identidades.
(D) Não são reveladas nenhuma das identidades.
(E) Não revelavam nenhuma das identidades.

17. Com o verbo no futuro, a frase – Eu vou andar 10 km... – deve ser reescrita da seguinte
forma:
(A) Eu andava 10 km.
(B) Eu andarei 10 km.
(C) Eu tenho andado 10 km.
(D) Eu andara
(E) Eu ando 1010
km.
km.

GABARITO

1 A 2 B 3 D 4 B 5 A 6 C 7 A 8 D 9 C 10 E
11 B 12 E 13 C 14 D 15 B 16 E 17 B

www.lojaprofessorleo.com.br Página 85
SENTIDO FIGURADO

01. Assinale a alternativa em que há expressão empregada em sentido figurado.


(A) ... nove meses antes, ele passara algumas semanas fora ... (1.º parágrafo)
(B) ... adormecida, nem se mexeu. (3.º parágrafo)
(C) ―Ou seja, o bebê acende o cérebro da mãe ...‖ (4.º parágrafo)
(D) ... começou a treinar para isso ... (6.º parágrafo)
(E) ... Joel não tem qualquer dúvida sobre a paternidade ...(8.º parágrafo)

02. Assinale a alternativa que apresenta expressão empregada em sentido figurado.


(A) ... lembranças podem ser suprimidas de nosso cérebro... (1.º parágrafo)
(B) Se se tratasse de uma dor no ombro, ou no joelho, ele não hesitaria... (1.º parágrafo)
(C) ... já no dia seguinte, lá estava Paulo no Instituto... (1.º parágrafo)
(D) ... mas
(E) Foi o que elefalou
ao Instituto, agora buscava
com era a verdade,
a secretária... a amarga verdade. (3.º parágrafo)
(3.º parágrafo)

03. Assinale a alternativa que apresenta expressão com significado conotativo.


(A) Para delimitar a definição a algo mais útil aos arqueólogos, muitos especialistas sugerem um
conjunto de vestígios que definiria a mente moderna...
(B) Levando isso em conta, alguns especialistas propõem focar a definição na srcem e na
evolução da característica mais importante das sociedades humanas modernas...
(C) Ainda não se sabe precisamente quando a cultura simbólica surgiu...
(D) ...a capacidade de armazenar símbolos externamente, fora do cérebro humano, é a chave
para tudo o que fazemos hoje.
(E) Evidências de certos abrigos rochosos na Austrália, por exemplo, sugerem que os humanos
chegaram lá há cerca de 60 mil anos...

04. Assinale a alternativa em que há expressão empregada com sentido figurado.


(A) Preparou o assalto cuidadosamente...
(B) ... grandes empreendimentos podem naufragar por causa de detalhes...
(C) ... gostava de se vestir de maneira simples...
(D) ... teria de usar sapatos de salto alto.
(E) Compraram os sapatos de salto altíssimo...

05. Assinale a alternativa que apresenta o emprego do sentido figurado das palavras.
(A) Nos EUA, viajo de trem todas as semanas.
(B) São as crianças que estragam tudo.
(C) O primeiro é composto por múmias deslumbradas com os filhos.
(D) O segundo grupo é tão pernicioso quanto o primeiro.
(E) Tudo isso é comunicado sem violência ou sentimentalismo; apenas com respeito e firmeza.

06. Na fala da mulher, a expressão não tem nem onde cair morto está empregada em sentido.
(A) figurado, indicando que os mortos caem por terra.
(B) próprio, indicando que o homem não quer morrer.
(C)
(D) figurado, indicandoque
próprio, indicando queéopreciso
homemdinheiro
vive na para
penúria.
morrer.
(E) figurado, indicando que o cemitério fica longe.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 86
07. Assinale a alternativa que apresenta expressão de sentido figurado.
(A) Ansiedade é o sentimento típico de quem não consegue aproveitar o presente.
(B) Se a pessoa é muito negativista, imagina o tempo inteiro que as coisas dão errado e sofre
mais com a ansiedade.
(C) As pessoas precisam ter pressa e motivação, pois a nossa sobrevivência depende disso.
(D) Somos bombardeados com histórias de pessoas lindas e bem-sucedidas, e sempre nos
comparamos a elas.
(E) Achar um parceiro compreensível e apaixonado é motivo de ansiedade para muita gente.

08. Assinale a alternativa que apresenta expressão de sentido figurado.


(A) Hoje, existem micro-organismos que sobrevivem às drogas...
(B) A descoberta contribuirá para a criação de terapias para vítimas de queimaduras...
(C) Na semana passada, contudo, a ciência marcou dois gols
na
(D)luta contra ainda
No Brasil, essas não
ameaças
existeinvisíveis.
a centralização dessas informações...
(E) ... apenas cerca de 20% dos hospitais brasileiros possuem comissões desse tipo...

09. Assinale a alternativa em que a parte destacada apresenta sentido figurado.


(A) ... como a filha , casada, morava em outra cidade, ...
(B) ... a sensação de solidão era inevitável.
(C) Por fim, entre eles, o relacionamento azedou e, numa noite...
(D) Encheu o tanque com o conteúdo de várias garrafas...
(E) Arranjou, pois, um mecânico competente que conseguiu...

10. Assinale a alternativa em que a palavra pizza está no sentido figurado.


(A) Que tal pedir uma pizza?
(B) Eles preferem pizza de atum.
(C) Aquelas investigações acabaram em pizza.
(D) Nós provamos uma pizza de sabor diferente.
(E) Naquele bairro, o preço das pizzas é muito bom.
11. Assinale a alternativa que apresenta, na parte destacada, expressão empregada em sentido
figurado.
(A) Quando, porém, abriu a porta da sala...
(B) Com suas previsões o senhor está brincando com fogo.
(C) … Asdrúbal entregou-lhe o dinheiro todo que recebera…
(D) Ele faliu e depois se matou.
(E) ―Vai arrebentá-la com um tiro”, pensou…

12. Há emprego do sentido figurado das palavras em:


(A) ... os brasileiros estão entre os povos mais atrasados...
(B) No ranking geral, os suíços ocupam o primeiro lugar.
(C) Os brasileiros ... dão mais importância às relações sociais...
(D) Como ser pontual se o trânsito é um pesadelo...
(E) ... não se pode confiar no serviço público?
13. Assinale a alternativa em que há uma expressão em sentido figurado.
(A) Ambas as baterias podem ser carregadas em simples tomadas domésticas...
(B) ... destinam-se a reduzir o esforço físico do ciclista nas ladeiras.
(C) De quebra, pedalar faz bem à saúde.
(D) ... a criação de sistemas de aluguel de bicicletas a baixo custo.
(E) Um dos mais famosos é o Vélib, criado pela prefeitura de Paris.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 87
14. Assinale a alternativa em que o termo em destaque está empregado em sentido figurado.
(A) Sucessivos recordes de congestionamento tornam evidente o que ninguém queria ver...
(B) ... é preciso tirar automóveis dos 17 mil km de ruas e avenidas de São Paulo.
(C) ... (um quarto das quais entra em colapso diariamente).
(D) Seria preciso triplicá-los, mas com projetos audaciosos...
(E) Sem demandar milionárias desapropriações, basta investimento em tecnologia...

15. Na frase – Quando os cientistas começaram a estudar as portas da percepção,... – (2.º


parágrafo) a palavra portas está empregada no sentido figurado como em:
(A) A marcenaria desenvolveu a arte de marchetaria em portas e grades.
(B) Às portas do novo milênio, o homem fez um balanço de sua atuação no planeta.
(C) É necessário trancar portas e janelas para que as casas não sejam roubadas.
(D) Os mendigos bateram às portas de todas as casas da rua.
(E) O cantor foi esnobe com aqueles que lhe abriram as portas do hotel.
16. Assinale a alternativa em que, no texto, a expressão destacada
apresenta sentido figurado.
(A) Nelson Rodrigues cunhou a pérola.
(B) Sem ter notícias para completar a primeira página...
(C) ―Meu avô era uma pessoa querida por todos.‖
(D) No ano seguinte, o evento foi oficializado.
(E) Naquele ano, ele comprou, em sociedade com Roberto
Marinho, ...

17. Assinale a alternativa em que ocorre o emprego do sentido figurado das palavras.
(A) ... 27% dos brasileiros do sexo masculino tomam mais de cinco doses de bebida alcoólica por
dia.
(B) Porque, massacrado pela propaganda na televisão, o brasileiro é estimulado a beber o dia
inteiro.
(C) Seria interessante saber se os atletas que eram vistos competindo atingiram aquelas
marcas...
(D) Outra pesquisa recente revelou que os jovens brasileiros estão bebendo cada vez mais
cedo...
(E) ... a publicidade de cerveja (que representa 61% do consumo de bebidas alcoólicas no país) é
toda feita para eles.

18. Dose pra cachorro Remédios de gente agora também são usados para melhorar a vida dos
animais.
(Veja, 09.05.2007)
Confrontando-se a frase – O trânsito de São Paulo é dose pra cachorro. – com a manchete acima,
pode- se afirmar que
(A) a linguagem apresenta sentido figurado nas duas ocorrências.
(B) a manchete jornalística contém expressão com linguagem figurada.
(C) a expressão dose pra cachorro está empregada em sentido próprio na frase.
(D) a expressão
(E) todas dose da
as palavras cachorro está
pramanchete empregada
jornalística estãoem sentido próprio
empregadas nas duas
em sentido ocorrências.
próprio.

19. Assinale a alternativa em que o par de frases apresenta sentido figurado.


(A) A cidade de São Paulo está caótica. / Tomara que ... o patrão ofereça um pouco mais.
(B) O Metrô não funciona … / … e o empregado peça um pouco menos.
(C) O trânsito está um nó só. / Essa queda-de-braço está indo longe demais!
(D) O serviço aéreo não funciona. / Que prevaleça a moderação!
(E) Poucos atrapalhando a vida de milhões! / … quando surgir novo impasse …

www.lojaprofessorleo.com.br Página 88
20. Assinale a alternativa que apresenta expressão de sentido figurado.
(A) As pessoas do mundo inteiro olhavam com admiração para as cidades grandes.
(B) As propostas urbanísticas da cidade de Paris são dignas de serem imitadas.
(C) Hoje, cidade cheia de carros é coisa de Terceiro Mundo.
(D) Os carros e as cidades travam uma batalha de morte, esta é a questão central.
(E) O prefeito impôs medidas punitivas ao motorista de carro particular.

21. Assinale a alternativa em que foi empregada linguagem denotativa,


ou seja, no sentido próprio.
(A) A última grande radiografia do ensino público brasileiro…
(B) … é ainda maior do que essa fatia a dos que não sabem o mais básico…
(C) … reforça o abismo que nos separa dos melhores do mundo na sala de aula.
(D) … 57% dos estudantes do ensino fundamental detêm o conhecimento esperado…
(E) … conjunto de municípios que emerge do lamaçal de notas vermelhas.
GABARITO

1 C 2 D 3 D 4 B 5 C 6 C 7 D 8 C 9 C 10 C
11 B 12 B 13 C 14 C 15 B 16 A 17 B 18 E 19 C 20 D
21 D

www.lojaprofessorleo.com.br Página 89
SEMÂNTICA – SINÔNIMO E ANTÔNIMO

01. No trecho – A Argentina começa um processo rápido de efetiva escolarização. O Uruguai a


acompanha nessa política. – o pronome oblíquo ―a ” se refere a:
(A) política
(B) escolarização
(C) nessa
(D) efetiva
(E) Argentina

02. Na frase – incompetências do crescimento açodado – o adjetivo açodado pode ser


substituído, sem alteração de sentido, por:
(A) lento
(B)
(C) precipitado
injusto
(D) uniforme
(E) consistente
Ronald Golias
Paulista de São Carlos, filho de marceneiro, Ronald Golias fez de tudo para sobreviver: foi
ajudante de alfaiate, funileiro e aqualouco, entre outros bicos. Mas nunca perdeu de vista a ideia
de cumprir aquela que dizia ser sua missão: fazer humor. Sucesso primeiro no rádio e depois na
televisão – em que imortalizou o espertalhão Bronco, de A Família Trapo –, Golias foi um dos
mestres de uma comédia muito brasileira, mas que, com sua morte, fica ainda mais perto da
extinção: um casamento de humor circense com non-sense, capaz de se adaptar igualmente bem
à rapidez dos esquetes televisivos ou ao ritmo do cinema.
(Veja, 28.12.2005)

03. O emprego do grau aumentativo atribui ao adjetivo espertalhão a ideia de:


(A) tamanho
(B) ironia
(C) intensidade
(D) imoralidade
(E) descaso

04. Em – O ajuste do mercado de trabalho... – pode-se considerar que:


I. A expressão do m er cado é determinante de ajuste, funcionando como seu qualificador.
II. A expressão de trabalho também é determinante de ajuste, funcionando como seu
qualificador.
III. A expressão de trabalho é determinante de mercado , funcionando como seu qualificador.
Está correto o que se afirma apenas em
(A) I
(B) II
(C) III

(D) I e III
(E) II

www.lojaprofessorleo.com.br Página 90
05. Considere os textos seguintes.
I. Em 2003, captamos 1186 órgãos (sem contar a córnea, que é um tecido), um número irrisório
perto de outros países.
II. Testes constatam a morte encefálica e a ausência dos fatores excludentes.
As expressões em destaque, irrisório e excludentes , apresentam, como antônimos,
respectivamente, as formas:
(A) incipiente; experimentais
(B) significante; compatíveis
(C) desprezível; necessários
(D) indefinido; complementares
(E) limitado; previsíveis

06. Finalmente, a Lei de Uso e Ocupação do Solo privilegia uma ocupação mais horizontal da
cidade,
de uma oinfra-estrutura
que aumentaque a necessidade de investimento
atenda satisfatoriamente poraparte
a toda dometropolitana.
região poder público na construção
Pode-se afirmar que as palavras horizon tal, pú blico e metropolitana:
(A) expressam ideia de circunstância, trata-se de advérbios.
(B) caracterizam os termos que as precedem, por isso são adjetivos.
(C) ligam os termos entre si na frase, são, portanto, conjunções.
(D) indicam ideia quantitativa, como os numerais.
(E) determinam o modo de ação verbal, são, por isso, advérbios.

07. Assinale a alternativa em que o verbo em destaque repete o mesmo tempo verbal de terá em
– As projeções sobre qual impacto o aquecimento global terá em relação à saúde das pessoas
ainda são pouco precisas…
(A) O país ainda não conhece a vulnerabilidade das pessoas em relação ao meio ambiente.
(B) Fenômenos extremos e menos qualidade de vida: é o novo clima.
(C) O que já acontece com a biosfera por causa do aquecimento global e da alta concentração do
gás carbônico na atmosfera.
(D) Os próximos documentos das Nações Unidas trarão alternativas para a redução do efeito
estufa.
(E) Problemas ambientais adversos reduziram a capacidade produtiva do solo.

08. Atente para as afirmações:


I. A frase – As projeções sobre qual impacto o aquecimento global terá em relação à saúde das
pessoas ainda são pouco precisas… – está corretamente reescrita em: As projeções sobre qual
impacto o aquecimento global terá no que tange a saúde das pessoas ainda são pouco precisas.
II. Os dois pontos em – Mas uma coisa é certa: a maior freqüência de eventos climáticos
extremos, como secas e inundações, vai deixar populações… – indicam explicação de ideia
anteriormente enunciada.
III. Em – O problema é que os estudos são pouco específicos… –a palavra pouco expressa ideia
de intensidade.
Está correto apenas o contido em
(A) I
(B)
(C) IIIII
(D) I e II
(E) II e III

www.lojaprofessorleo.com.br Página 91
09. (A) Os que pretendem fazer dos fascinorosos menores morais, incapazes de se decidir entre o
bem e o mau, não se atrevem a pedir que lhes sejam caçado o direito de voto.
(B) O Ministério Público consagrou os princípios da unidade, da indivisibilidade e da
independência funcional, tudo como estratégia para o desenvolvimento de uma atuação livre de
injunções externas.
(C) O Direito Penal assume nova feição, devendo apontar suas baterias para os delitos que
colocam em cheque os objetivos do Estado Social.
(D) No novo Código são previlegiadas as anotações sobre as novidades trazidas pelo sistema e
os aspectos da jurisprudência nacional que remanecem do interesse para o novo sistema jurídico.
(E) A credebilidade do Ministério Público é alta e subistimá-lo é enfraquecer a cidadania, a justiça
e o povo brasileiro, cuja defesa é a própria razão de sua existência.

10. Assinale a alternativa que altera a voz verbal e mantém a relação agente/paciente da frase: …
os
(A)maiores desastrespela
Foram gestados humanos foram
ambição semgestados
limites ospela ambição
maiores sem limites.
desastres humanos.
(B) Pela ambição sem limites foram gestados os maiores desastres humanos.
(C) Os maiores desastres humanos gestaram a ambição sem limites.
(D) A ambição sem limites gestou os maiores desastres humanos.
(E) A ambição sem limites é gestada pelos maiores desastres humanos.

11. Assinale a alternativa em que a forma verbal em destaque apresenta o mesmo sentido que na
frase: ... estudantes do ensino fundamental detêm o conhecimento esperado...
(A) Os mais velhos detêm muita sabedoria que vem com a vida.
(B) Os policiais alcançam os infratores e os detêm.
(C) Foram feitas barragens que detêm as águas dos grandes rios.
(D) Diante da beleza do cenário, os peregrinos detêm-se por algum tempo.
(E) Os pintores se detêm diante da igreja e começam a criar uma obra de arte.

12.Palavra da semana: vaidade. Excessivo orgulho por algo que uma pessoa enxerga nela
mesma, mas que os demais não conseguem admirar com igual intensidade. A palavra veio do
latim vanus, ―vazio‖. Ao se espremer uma pessoa com alto teor de vaidade, obtém-se um suco de
nada. (Época, 15.03.2007)
Assinale a alternativa em que o conectivo em destaque estabelece entre as orações o mesmo
sentido expresso pelo conectivo m as em – Excessivo orgulho por algo que uma pessoa enxerga
nela mesma, mas que os demais não conseguem admirar com igual intensidade.
(A) O ambicioso não enxerga o cume nem quando o atinge.
(B) A pessoa ambiciosa move o mundo, a fim de conseguir o poder.
(C) Há pessoas e pessoas, porém todas podem aprender a acender a chama interior do sucesso.
(D) Quando alguém é tomado por uma ambição desmedida, acaba tornando-se infeliz.
(E) A ambição não é uma qualidade superior, portanto, não há mérito no ambicioso.

13. A pesquisa do MIT, que analisou a intersecção da propriedade intelectual com a biologia,
coincide com o 25.º aniversário de uma decisão-marco da Suprema Corte americana
determinando que coisas vivas são patenteáveis – contanto que tenham sido ―feitas‖ por
humanos.
Os núcleos dos sujeitos das formas verbais coincide e determinando são, respectivamente,
(A) MIT e Suprema Corte.
(B) pesquisa e decisão-marco.
(C) intersecção e aniversário.
(D) MIT e americana.
(E) pesquisa e Suprema Corte.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 92
14. De noite eu rondo a cidade
Porém, com perfe ita p ac iên c ia
Bebendo com outras mulhere s
Os termos em destaque exprimem, respectivamente, as ideias de
(A) lugar, modo e afirmação
(B) modo, intensidade e lugar
(C) modo, intensidade e afirmação
(D) tempo, lugar e companhia
(E) tempo, modo e companhia

15 Assinale a alternativa em que a expressão destacada apresenta sentido de tempo.


(A) Essas substâncias tam b é m deixam a borracha mais dura e resistente.
(B) A bem da verdade, se fosse s ó de borracha, nem daria para moldar o pneu.
(C) Produtos assim causaram protestos nos EUA, onde moradores não gostavam de ver o
asfalto.
(D) No ramo automotivo, a Michelin jáfabricou, em 1998, 12 000 unidades do pneu Artilheiro...
(E) Na verdade , pneus não precisam ser pretos.

16. Em – Está em jogo a forma como lidamos com o mundo... – a expressão Es tá em jo g o


apresenta o mesmo significado na alternativa:
(A) O jovem estava em jogo havia uma hora.
(B) Todos os dados viciados estavam em jogo.
(C) Estive em jogo no campeonato intermunicipal de vôlei.
(D) Na assembléia estava em jogo a decisão de finalizar a greve.
(E) Estar em jogo exige do atleta treino e disposição.

17. Em – Por estarem interligados, é só limitar um pouco um deles ... – (6.º parágrafo) o antônimo
de limitar está empregado na alternativa:
(A) Os noivos foram obrigados a restringir o número de convidados.
(B) Reduzir gastos mensais é a meta da família brasileira de classe média.
(C) O ser humano busca ampliar seus horizontes a cada conquista.
(D) A orientação exigia resumir o texto em vinte linhas.
(E) Naquela situação de combate, teve de constranger o inimigo.

18. Em – As sensações estão sempre funcionando, mas a percepção varia bastante... – as


palavras sempre e bastante podem ser respectivamente substituídas, sem alteração de
significado, por
(A) certamente – demais
(B) constantemente – muito
(C) finalmente – alternadamente
(D) factualmente – intensamente
(E) provavelmente – invariavelmente

19. Segundo a gramática normativa, sem se alterar o significado, uma outra forma para a frase do

1.º
(A) parágrafo –... usam-se
... só os cinco usaram os os cinco sentidos? – é:
só sentidos?
(B) ... só é usado o quinto sentido?
(C) ... só são usados os cinco sentidos?
(D) ... só os cinco usam os sentidos?
(E) ... os sentidos são usados pelos cinco?

www.lojaprofessorleo.com.br Página 93
20. Assinale a alternativa em que o verbo tocar foi empregado com o mesmo significado de
cutucar , em – Algumas horas depois, Holmes acordou e cutucou seu fiel amigo: –
(A) Dançava e tocava como ninguém.
(B) Ele passava o dia todo tocando o gado para o pasto.
(C) Entrou no quarto e tocou na criança para ela acordar.
(D) Nada tocava a sua sensibilidade.
(E) O guarda pediu que ele tocasse o carro para a frente.

21. No trecho – É muito mais prático, pode-se usar com qualquer clima, é mais seguro... – a
palavra clima é empregada com sentido semelhante na seguinte frase:
(A) Instalou-se um clima de competição entre os candidatos que prestavam o concurso.
(B) Faça chuva, faça sol, as mudanças do clima não interferem no humor daquela mulher.
(C) Nos filmes americanos, o clima da ação é, geralmente, de muita aventura entre os
personagens.
(D) Os países que se opuseram a ajudar na recuperação do meio ambiente criaram um clima
tenso, na conferência de Kioto.
(E) Saindo do clima de depressão, é possível que a pessoa viva feliz.

22. No trecho – Exames de sangue são como exames de escola – há os que passam e há os que
rodam... – a palavra rodam tem o significado semelhante que a palavra destacada na seguinte
frase:
(A) Enormes pedras rolam montanhas abaixo, por causa dasm chuvas.
(B) O carro percorre 100 km, com poucos litros de combustível.
(C) O artista de circo circula os pratos sobre longos pauzinhos.
(D) No teste de admissão, as empresas reprovam os candidatos inadequados.
(E) As crianças giram felizes no brinquedo do parque infantil.

23. No trecho – Corredores de ônibus confortáveis, pontuais e céleres... – o antônimo de c é


leres
é:
(A) vagarosos
(B) agitados
(C) inertes
(D) organizados
(E) ligeiros

24. Considere a frase – Eis aonde nos conduziu a primazia do transporte individual.
O substantivo primazia tem como sinônimo o seguinte termo:
(A) vontade
(B) intenção
(C) possibilidade
(D) prioridade
(E) acessibilidade

25. A palavra guinada , presente no título do texto – A guinada de Bush –, apresenta o mesmo

significado
(A) Depoisem:
de uma década de revoltas e rebeldias, os jovens deram uma guinada em seu
comportamento social.
(B) O cavalo, assustado pela presença do escorpião, de guinada investiu contra o cavaleiro.
(C) No mar tranqüilo, o barco se estabilizou depois de uma guinada a estibordo.
(D) Sem que fosse esperado, o carro perseguido pela polícia deu uma guinada e enfrentou a
escolta.
(E) Após tanto esforço físico, sentiu uma guinada na panturrilha.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 94
26. Na frase do 2.º parágrafo – É a primeira vez que o antes irredutível Bush... – o antônimo de
irredutível está empregado na alternativa:
(A) O preço final do produto previa um desconto de uma parcela d ed u tív el .
(B) Diante dos argumentos do filho, o pai tornou sua decisão mais flex ív el .
(C) Ind o m áv el , o extraordinário cavalo manteve-se selvagem.
(D) Vencido , o imperador recuou em sua estratégia de guerra.
(E) Decomposta , a equação pareceu razoável aos alunos.

27. Nas frases:


Antes tarde do que nunca...
É a primeira vez que o antes irredutível Bush... a palavra antes pode ser substituída, mantendo o
respectivo significado, por
(A) De preferência e antigamente.
(B)
(C) À frente de e imediatamente.
Aproximadamente e logo.
(D) Mais próximo e primeiramente.
(E) Pelo contrário e anteriormente.

28. Em – Estudo do Instituto Médico Legal mostrou queda de 63%... – o antônimo da palavra
queda é
(A) baixa
(B) continuidade
(C) aumento
(D) proporção
(E) tendência

29. Nos exemplos a seguir, observe as relações estabelecidas entre as palavras:


I. reversível – irreversível responsável – irresponsável
II. frota – veículos década – dez anos
As mesmas relações presentes em I e II aparecem, respectivamente, nos exemplos da alternativa
(A) colorido – tricolor - caravana – viajantes
(B) utiliza – inutiliza - pinacoteca – quadros
(C) tomar – retomar - banca – examinadores
(D) eficiente – eficaz - prole – filhos
(E) prestígio – desprestígio – atlas – fotografias

30. Em – Confie em mim, ok? – pode-se substituir o verbo em destaque, sem alterar o restante
da frase e sem prejuízo ao sentido do texto, por
(A) Dependa
(B) Obedeça
(C) Livre-se
(D) Acredite
(E) Submeta-se

elesIndique
31. haviamasido
frase em que durante
treinados o verbo toda
havera está empregado
sua carreira da mesma
escolar . maneira que em – Para isso
(A) Há um contentamento de Dunga com os novos técnicos.
(B) Pode haver muita chuva no Grande Prêmio da França.
(C) O Instituto havia dito que os casos de câncer vão aumentar.
(D) Durante meses, houve dúvidas sobre o candidato indicado.
(E) Havia duas horas que os aeroportos estavam fechados.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 95
32. Analisar escreve-se com s porque é derivada da palavra an ális e , que tem s em seu radical. A
palavra em que o mesmo processo justifica o emprego do s é:
(A) tediosa
(B) bondoso
(C) pesquisador
(D) comunismo
(E) gigantesco

33. A palavra empresa é um sinônimo genérico de Prote r & Gamble , no texto. A alternativa que
apresenta, também, esse tipo de sinonímia, é:
(A) automóvel – veículo
(B) automóvel – carro
(C) geladeira – refrigerador
(D) fotografia – foto
(E) motocicleta – moto

34. Um dia para reflexão


O dia 22 de setembro é uma data que começa, pouco a pouco, a ganhar importância no
calendário. Nela, milhões de pessoas em várias cidades do planeta comemoram o Dia Mundial
Sem Carro. Essa comemoração é, na verdade, uma grande mobilização, cujo objetivo é criar um
processo de reflexão sobre o uso, muitas vezes irracional e desnecessário, dos automóveis.
(Mãe Terra, Ano I, N.º 4)
Na oração Nela, milhões de pessoas em várias cidades do planeta comemoram..., a palavra Nela
está empregada referindo-se ao termo
(A) data
(B) importância
(C) cidade
(D) reflexão
(E) comemoração

35. De acordo com o texto, Zeus ficou tão maravilhado com a invenção de Atena... – Supondo
que ele tivesse ficado desconfiado, a frase correta para expressar essa ideia é:
(A) Zeus ficou tão desconfiado da invenção de Atena…
(B) Zeus ficou tão desconfiado pela invenção de Atena…
(C) Zeus ficou tão desconfiado na invenção de Atena…
(D) Zeus ficou tão desconfiado à invenção de Atena…
(E) Zeus ficou tão desconfiado contra a invenção de Atena…

36. Em – Posteriormente, essa instituição passou a se denominar Educandário Sampaio Vieira...


– o advérbio Posteriormente indica e seu antônimo é .
Os espaços da frase devem ser preenchidos, correta e respectivamente, com
(A) modo ... antigamente
(B) tempo ... anteriormente
(C) afirmação ... concomitantemente
(D) tempo......raramente
(E) modo após

37. Nas palavras indevidamente , incompletos , incorretos e irracional , o prefixo -in expressa a
ideia de:
(A) afirmação
(B) negação
(C) dúvida
(D) intensidade
(E) modo

www.lojaprofessorleo.com.br Página 96
38. No trecho – Quando, porém, abriu a porta da sala, viu ali um estranho homem… – (1.o
parágrafo), o antônimo de estranho é
(A) estrangeiro
(B) anônimo
(C) importuno
(D) inimigo
(E) conhecido

39. Assinale a alternativa que mantém o sentido do verbo torrar em – ... torrar combustíveis.
(A) remover
(B) diminuir
(C) tostar
(D) esbanjar
(E) maximizar
40. Em – ... o peito arfa em busca do oxigênio... – um sinônimo para arfar é
(A) ofegar
(B) respirar
(C) expectorar
(D) prantear
(E) suar

41. Na frase – O domingo foi para mim, na infância e juventude, a prova semanal da existência de
Deus. – a palavra prova pode ser substituída, sem alteração de sentido, por
(A) certeza
(B) experiência
(C) proximidade
(D) avaliação
(E) sensação

42. Em – ...demoramos algumas horas para chegar à praia, mas conservamos o bom humor . – a
palavra conservamos apresenta sentido contrário em
(A) mantivemos
(B) incentivamos
(C) aumentamos
(D) perdemos
(E) preservamos

43. No trecho – De cada garrafa tomava um gole, um derradeiro gole – o antônimo de derradeiro
é:
(A) primeiro
(B) saboroso
(C) último
(D) demorado
(E) repugnante
44. A frase – Mas a quantidade de adeptos das chamadas bombas supera a de usuários de
crack....
Indique a frase em que o sentido da palavra bombas é o mesmo que o existente no trecho
transcrito.
(A) As bombas lançadas em Hiroshima e Nagasaki mataram milhares de japoneses, em 1945.
(B) Apesar dos esforços mundiais, alguns países insistem na produção de bombas nucleares.
(C) Nas festas juninas brasileiras, é costume soltarem-se bombas, morteiros e fogos de artifício.
(D) Levei muitas bombas durante a adolescência, por ter sido um aluno displicente nos estudos.
(E) Por querer exibir um físico atlético sem se esforçar, o rapaz recorreu às bombas.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 97
45. Assinale a alternativa em que a palavra destacada tem significado oposto a adeptos .
(A) Segundo os defensores de uma vida mais saudável, é preciso beber água, diariamente.
(B) Os opositores da democracia preferem um governo de atitudes ditatoriais.
(C) O rigor das leis é defendido por seguidores de uma justiça mais democrática.
(D) Na assembleia, os partidários pela continuação da greve se manifestaram.
(E) A violenta atuação dos Skinheads vem causando a punição de seus simpatizantes.

46. O sinônimo da palavra inadequados da frase – ... os anabolizantes reduzem a capacidade de


o cérebro inibir comportamentos inadequados. – foi empregado na alternativa:
(A) Sem causa aparente, os jovens rebeldes pareceram desajustados para a ocasião.
(B) A candidata a bailarina exibia gestos apropriados a sua coreografia, para jurados exigentes.
(C) As convenientes atitudes dos alunos conquistaram os professores pela delicadeza no trato
social.
(D)
(E) Na clínica
A nova lei de saúde, de
brasileira os trânsito
idosos mostravam-se adaptados
exige que os usuários à nova
sejam situação quanto
oportunos, de vida.à ingestão de
bebida alcoólica.

47. Considere as afirmações:


I. Em – ... criadas devido ao uso abusivo de antibióticos. – um antônimo para abusivo é
moderado .
II. Na frase – A iniciativa ilustra bem a gravidade do problema. – o termo ilustra pode ser
substituído, sem comprometimento de sentido, por exemplifica .
III. Em – Essa fragilidade é agravada por procedimentos invasivos... – o termo invasivo é
derivado do verbo invalidar .
Está correto, apenas, o que se afirma em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III
48. Assinale a alternativa em que o termo em destaque expressa a mesma circunstância que:
Infelizmente , medidas como essa não são padrão...
(A) Bactérias resistentes já se multiplicam nas ruas.
(B) ... portadores de fibrose cística são mais vulneráveis às infecções por pseudômonas.
(C) Muitos pacientes passam mal durante o tratamento.
(D) No Brasil, ainda não existe a centralização dessas informações...
(E) Sem dúvida, alguns médicos colaboram para o aparecimento de bactérias multirresistentes...

49. Assinale a alternativa em que o verbo virar está empregado com o mesmo sentido que possui
na frase: Como a ansiedade virou um mal do mundo moderno... .
(A) Viramos neuróticos, se deixarmos a ansiedade tomar conta.
(B) Virava as páginas da revista com displicência.
(C) Apressou o passo e virou a esquina rapidamente.
(D) Virou-se
(E) Em para
tempos deocrise,
marido e disse:
cada um seControle a ansiedade,
vira como pode. querido.

50. Assinale a alternativa em que os advérbios substituem, correta e respectivamente, as ideias


em destaque em: – ... pessoas preocupadas em excesso ./ Pouco a pouco , aprendemos a
controlar a ansiedade. /Dia e noite , o homem da Pré-História convivia com a ansiedade.
(A) excessivamente, minimamente, distantemente.
(B) demasiadamente, paulatinamente, diuturnamente.
(C) exageradamente, resumidamente, gradativamente.
(D) ilimitadamente, sucintamente, diariamente.
(E) totalmente, integralmente, anualmente.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 98
51. O termo ―Eles repudiam tal ação.”, em destaque no texto, significa:
(A) sustentam
(B) negligenciam
(C) acatam
(D) apoiam
(E) rejeitam

52. Assinale a alternativa que apresenta o antônimo da palavra em destaque na frase do texto –
... a competição foi suspensa em função da ec lo s ão da Segunda Guerra Mundial.
(A) Surgimento
(B) Explosão
(C) Encerramento
(D) Suspensão
(E) Manifestação
53. Em – Por cá, o panorama é desolador. – o termo em destaque significa:
(A) fúnebre
(B) impiedoso
(C) diferente
(D) solitário
(E) triste

54. Leia a frase do penúltimo parágrafo: Cerca de um quinto dos 500 inscritos ficam até o final.
A expressão destacada – Cerca de – pode ser substituída, sem alteração de sentido, por:
(A) Aproximadamente
(B) Exatamente
(C) Propositalmente
(D) Consequentemente
(E) Comprovadamente

55. São sinônimas, no texto, as palavras


(A) querer e doar (segundo parágrafo).
(B) recrutamento (segundo parágrafo) e seleção (quinto parágrafo).
(C) necessidade e tentativa (terceiro parágrafo).
(D) atrapalha e ajuda (terceiro parágrafo).
(E) segurança e contaminação (quinto parágrafo).

56. São antônimas, no texto, as palavras:


(A) doentes e deficientes (segundo parágrafo).
(B) preparar e selecionar (terceiro parágrafo).
(C) comprometido e descompromissado (terceiro parágrafo).
(D) tendência e perfil (quarto parágrafo).
(E) palestra (quinto parágrafo) e treinamentos (último parágrafo).

57. No trecho
parágrafo) – o –termo
Era tão veemente
destacado a exigência de Carlão que Luana até fez uma brincadeira... (4.º
significa
(A) engraçada
(B) estranha
(C) desinteressada
(D) intensa
(E) srcinal

www.lojaprofessorleo.com.br Página 99
58. Em – ... dispôs-se a usar um vestido fino, que evidenciava o seu corpo insinuante. (3.º
parágrafo) – o antônimo do termo destacado é
(A) destacava
(B) mostrava
(C) enfeitava
(D) complementava
(E) ocultava

59. Assinale a alternativa que apresenta uma frase em que se faz uso do termo abaixo com o
mesmo sentido empregado no último quadrinho.
―Abaixo a liberdade de imprensa.‖
(A) Abaixo de César ainda há mais três filhos. Aqui não poderão ficar.
(B) Existe a exigência de que os abaixo nomeados terão de retirar a candidatura.
(C)
(D) Abaixo
Abaixo oa tom defoi,
tirania vozsem
paradúvida,
não perturbar
a últimaocoisa
andamento das gravações.
que proferiu antes de morrer.
(E) Aquela tela está bem mais abaixo do que esta! Ela vai cair!

60. Assinale a alternativa que apresenta um vocábulo que substitui, sem alteração de sentido, o
termo destacado em – ... São Paulo exporta, hoje, para cidades vizinhas... –
(A) outrora
(B) principalmente
(C) logo depois
(D) sempre
(E) atualmente

61. Leia o trecho: Estudo da ONG Instituto Pólis mostra que, infelizmente, sem o tratamento e a
destinação corretos,…
Assinale a alternativa que contém uma palavra formada pelo mesmo processo do termo
destacado.
(A) infiel
(B) democracia
(C) lobisomem
(D) ilegalidade
(E) cidadania

62 No trecho – Em pleno fulgor da era digital... – o termo em destaque significa:


(A) ascensão
(B) glória
(C) declínio
(D) degradação
(E) entusiasmo

63. Um antônimo para o verbo prevenir, em destaque no texto, é:


(A) precaver
(B)
(C) acautelar
simular
(D) espreitar
(E) provocar

64. No trecho – Para especialistas, fica uma questão: até que ponto essa exuberância econômica
no Brasil é sustentável ou é apenas mais uma bolha? – o termo em destaque tem como antônimo:
(A) fortuna
(B) opulência
(C) riqueza
(D) escassez
(E) abundância
www.lojaprofessorleo.com.br Página 100
65. Em – ... Campeonato Brasileiro finalmente se aproxima das maiores ligas do mundo. – a
palavra em destaque tem como sinônimo:
(A) vitrines
(B) audiências
(C) associações
(D) misturas
(E) atividades

66. Em – Assim, o trânsito vai fluir com mais rapidez e diminuir o volume de poluentes veiculares
emitidos no meio ambiente. – a palavra em destaque pode ser corretamente substituída, sem que
seja alterado o sentido da frase, por
(A) Às vezes
(B) A qualquer momento
(C) Dessa forma
(D) Tampouco
(E) Porventura

67. Considere o trecho.


Está escrito há 40 mil anos, como diria Nelson Rodrigues, que a cultura viverá rastejando...
Assinale a alternativa em que o verbo haver foi empregado na mesma acepção com que aparece
no texto.
(A) O bombeiro há de conseguir resgatar a vítima.
(B) Há muitas esperanças de que o réu seja absolvido.
(C) Há momentos em que deixamos a ansiedade nos dominar.
(D) Estamos preocupados porque há tempos ele não nos escreve.
(E) Não há como resistir aos apelos desta propaganda.

GABARITO

1 E 2 B 3 C 4 E 5 B 6 B 7 D 8 E 9 B 10 D
11 A 12 C 13 B 14 E 15 D 16 D 17 C 18 B 19 C 20 C
21 B 22 D 23 A 24 D 25 A 26 B 27 A 28 C 29 B 30 D
31 C 32 C 33 A 34 A 35 A 36 B 37 B 38 E 39 D 40 A
41 A 42 D 43 A 44 E 45 B 46 A 47 D 48 C 49 A 50 B
51 E 52 C 53 E 54 A 55 B 56 C 57 D 58 E 59 D 60 E
61 D 62 B 63 E 64 D 65 C 66 C 67 D 68 A

www.lojaprofessorleo.com.br Página 101


NORMA CULTA

01. Analise as frases quanto à correção gramatical e à significação.


• Até hoje, os horários dos melhores índices de audiência da rádio nacional pertencem à novelas.
• Se gastaria 1 ano, quatro meses, quatro dias e vinte horas e meia para transmitir todas as
novelas já irradiadas, noite e dia, incessantemente.
• Quando a Rádio Nacional comemora 20 anos de existência, o radio teatro conta de alta
percentagem de transmissões diárias.
Nas frases, verifica-se, respectivamente, erro quanto à
(A) crase, pontuação e concordância.
(B) crase, colocação pronominal e regência.
(C) regência, colocação pronominal e concordância.
(D) pontuação, pontuação e crase.
(E) concordância, concordância e crase.
02. Os artistas que trabalhavam na novela ficaram, algum tempo, praticamente impedidos de
_______ pelas ruas, tal reboliço que provocava a sua aparição. Um deles, _______ papel era de
vilão, teve de se refugiar numa casa comercial, em face da revolta de um grupo que _______
reconheceu.
(www.locutor.info/Biblioteca/Historias_Cronica_Radio_Nacional_
1956.doc. Adaptado) Os espaços do trecho devem ser preenchidos, correta e respectivamente,
com
(A) trafegar ... que o ... lhe
(B) traficar ... que ... o
(C) trafegar ... o qual ... lhe
(D) traficar ... cujo o ... lhe
(E) trafegar ... cujo ... o

03. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, os espaços das frases.
Era para ____ encontrar Antônio na universidade _____ ele pretendia se matricular apesar da
______que sentia por causa da funcionária.
(A) eu … em que … mágoa
(B) mim … que … magóa
(C) eu … de que … magoa
(D) mim … em que … mágoa
(E) eu … que … magoa

04. Desde os tempos da líder feminista Betty Friedman, as mulheres foram à luta e descobriram
que podiam ser donas do próprio nariz. Passados mais de trinta anos da ―revolução feminina‖,
para muita gente ficou a impressão de que o protótipo da mulher que ingressa no terceiro milênio
é livre demais, independente demais e, por isso, acaba afugentando os homens. Em outras
palavras: o preço da liberdade seria a solidão. Engano. Na verdade, parte dos homens do século
XXI estão com a cabeça mais aberta, preparados para se relacionar com a mulher que vai ao
trabalho todos os dias, tem um salário fixo todo mês e reclama igualdade na divisão das tarefas
domésticas.
Com relação ao texto, assinale a afirmativa correta.
(A) O vocábulo – podiam – denota término conclusivo de uma ação.
(B) As aspas são usadas para enfatizar uma expressão.
(C) A expressão – ... por isso... – pode ser substituída por conquanto.
(D) A expressão – Em outras palavras ... – significa retificação de uma afirmação.
(E) O emprego dos dois pontos introduz uma enumeração.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 102


5. Observe as frases:
I. Marta viajou no dia do aniversário do marido, em 2008, quando ele completou 31 anos, e
também viajou em 2009, no tricentésimo segundo aniversário dele.
II. Após deixar cair a mamadeira do bebê, Joel se desculpou: ―eu se atrapalhei porque estou com
sono‖.
III. O casal vai cedo ao trabalho e jamais se atrasa. Considerando, respectivamente, o emprego
do numeral, o uso e a colocação do pronome, pode-se afirmar que está correto
apenas o que é apresentado em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

06. Lembro-me de que_____ ocasiões em que Antônio ______se na entrada da universidade,


rindo dos ______ colegas.
(A) houveram … deteve … chapéus
(B) houve … deteu … chapéis
(C) houveram … deteve … chapéis
(D) houve … deteu … chapéus
(E) houve … deteve … chapéus

07. Aqueles estudantes que _____ no corredor, logo ________ se e começaram a reclamar
daqueles dias________.
(A) estava … aborreceram … chuvoso
(B) estavam … aborreceu … chuvosos
(C) estavam … aborreceram … chuvosos
(D) estava … aborreceu … chuvoso
(E) estavam … aborreceram … chuvoso

08. Leia as afirmações.


I. Em – Nele você não está – o termo destacado é um pronome pessoal e exerce a função de
sujeito da frase.
II. Em – Esse alg u é
m me diria – o termo destacado é um pronome indefinido, porque se refere,
de modo genérico, à pessoa que estaria na cena, sem precisar quem ela seria.
III. Em – E nesse dia então – o termo destacado é um pronome demonstrativo e situa no tempo o
acontecimento.

É correto o que se afirma em:


(A) I, apenas
(B) I e II, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

www.lojaprofessorleo.com.br Página 103


09. Leia as afirmações.
I. As palavras parabéns e ergométrica são acentuadas graficamente pela mesma regra
gramatical.
II. Na frase – ... ou enfartozinho, no caso de ter sido um enfarte pequeno ou de o enfartado ter
desenvolvido um carinho pelo que lhe aconteceu... – os sentidos apresentados para o diminutivo
enfartozinho são, respectivamente, de dimensão e de afetividade.
III. A palavra hemograma é masculina.
Está correto apenas o contido em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

10. Considere as afirmações:


I. Na frase – São as veias de um organismo chamado cidade. – encontra-se uma expressão em
sentido figurado.
II. Nos trechos – Está tudo enterrado ali : o gás que consumimos...
– e – ... que não colocam o pé n a ág u a por menos de R$ 3.000,00... – os termos em destaque
expressam circunstância de lugar.
III. Na frase – É onde circula o emaranhado de redes q u e torna possível a vida numa grande
metrópole. – o pronome relativo q u e refere-se à palavra redes .
É correto o que se afirma em:
(A) I, apenas
(B) I e II, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

11. Luana já tem_________ certeza sobre o que_______ nos próximos dias.


(A) menos... fazeria
(B) menas ... fará
(C) menos ... fazerá
(D) menas ... fazerá
(E) menos ... fará

12. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, os espaços das frases dadas.
Se o Eron _____ amanhã, nós, como ______ responsáveis, também _____esforçaremos para
estar lá com ele.
(A) for ... cidadãos ... se
(B) ir ... cidadões ... nos
(C) for ... cidadões ... se
(D) ir ... cidadãos ... nos
(E) for ... cidadãos ... nos

13. Abrir novos horizontes e formar cada vez mais_______ preparados. Esse é o principal objetivo
dos profissionais que _______ a educação pública estadual no Tocantins. Superando ano ____
ano as metas previstas pelo MEC em avaliações como a Prova Brasil e o IDEB, o Estado do
Tocantins investe no planejamento estratégico...
(Nova Escola, dezembro de 2008)
As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com
(A) cidadãos ... fazem ... à
(B) cidadões ... faz ... a
(C) cidadãos ... faz ... à
(D) cidadões ... fazem ... a
(E) cidadãos ... fazem ... a
www.lojaprofessorleo.com.br Página 104
14. Ontem era para _____comprar algumas garrafas de vinho e dois ____, mas os fiscais______
o carro do vendedor.
(A) eu ... saca-rolhas ... retiveram
(B) mim ... sacas-rolhas ... reteram
(C) eu ... sacas-rolha ... reterão
(D) mim ... saca-rolhas ... retiveram
(E) eu ... sacas-rolhas ... reteram

15. O domingo é o dia da semana_____ muitas pessoas gostam,_____ há as que _______ o


sábado.
(A) do qual ... porque ... preferem
(B) com o qual ... então ... prefere
(C) de que ... mas ... preferem
(D) a que
(E) em que......porém ... prefere
portanto ... preferem

16. As previsões de Carlão______ Luana confiou não deram certo, fato que a deixou
_______entristecida.
(A) em que ... meio
(B) de que.... meia
(C) que .... meia
(D) de que ... meio
(E) em que ... meia

17. Se você______ , poderemos, amanhã, ______encontrar na casa de Luana.


(A) querer ... se
(B) quer ... se
(C) querer ... nos
(D) quiser ... se
(E) quiser ... nos
18. Assinale a alternativa em que o pronome e o verbo destacados estão empregados
corretamente.
(A) Era para se conversar com Carlão hoje, mas a polícia o deteu.
(B) Era para mim conversar com Carlão hoje, mas a polícia o deteve.
(C) Era para si conversar com Carlão hoje, mas a polícia o deteu.
(D) Era para eu conversar com Carlão hoje, mas a polícia o deteve.
(E) Era para mim conversar com Carlão hoje, mas a polícia o deteu.

19. Assinale a alternativa correta.


(A) O ministro havia chego com horas de atraso para a reunião com o presidente.
(B) Disse para mim recortar e guardar as reportagens sobre o Aleijadinho.
(C) O premiado escritor cumprimentou festivamente os convidados.
(D) Os argumentos do promotor não tinham nada haver com a situação do réu.
(E) Ele sentia-se tranquilo para fazer a cirurgia por que o médico era experiente.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 105


20. Leia o texto.
Imagine que você trabalha em uma empresa _____funcionários não ganham de acordo com sua
competência, mas sim segundo seu tempo de casa e nível de estudo. Não ____________
promoções, mas também só _______demissão em casos de violação grotesca.
(Veja, 16 de maio de 2012. Adaptado) As lacunas devem ser preenchidas, correta e
respectivamente, por:
(A) que … existe … a
(B) cujos os … existem … à
(C) em que … existe … há
(D) cujos … existem … há
(E) na qual … existe … a

21. Atente para as afirmações.


I.ansiedade.
Está correta a concordância da frase: Infelizmente não existe formas mágicas para diminuir a
II. A preposição para em – E é central para entender a ansiedade no ser humano. – indica ideia
de finalidade.
III. Na frase – é a ela que devemos agradecer porque nos fez mais cautelosos ... – o antônimo
para cautelosos, no contexto, é desprevenidos.
Está correto apenas o que se afirma em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

22. Considere o texto a seguir.


Até muito recentemente, ainda _______ muitos pontos de vista sobre o tema do aquecimento
global. Mesmo nos dias atuais,_______ ainda pesquisadores que não chegaram à conclusão
______ a emissão de gases é a principal responsável pela elevação das temperaturas e nem têm
certeza de que o homem seja o maior responsável por essa emissão.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
(A) havia ... existe ... que
(B) havia ... existem ... de que
(C) haviam ... existem ... que
(D) haviam ... existe ... de que
(E) havia ... existe ... de que

23. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas:


Lídia ficou_____ preocupada e _______ vários documentos do Instituto.
(A) meia ... reteve
(B) meio ... reteu
(C) meia ... retém
(D) meia ... reteu
(E) meio ... reteve
24. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, o texto a seguir.
Se os funcionários não________ rapidamente outras unidades deste produto tão procurado
atualmente, os clientes não poderão_________ , e a loja terá sérios prejuízos.
(A) repor ... comprá-lo
(B) repor ... comprar-lhe
(C) reporem ... comprá-lo
(D) repuserem ... comprá-lo
(E) repuserem ... comprar-lhe

www.lojaprofessorleo.com.br Página 106


25. _________ políticas públicas claras, programas em execução que enfrentem decididamente o
cotidiano de violência nas escolas. Verifica-se grande limitação por parte das autoridades políticas
e educacionais para assumir com decisão, coragem e determinação o enfrentamento cuidadoso
_____ um problema que está tendo enorme efeito negativo no cotidiano de ensino e
aprendizagem de jovens e crianças.
(A) Faltam ... de
(B) Falta ... com
(C) Faltam ... à
(D) Falta ... por
(E) Faltam ... em

26. Assinale a alternativa cuja frase está em conformidade com o português padrão.
(A) Quando se fala no celular, as ideias também sae do lugar?
(B)
(C) Quando
Quando fala-se ao celular,
se fala ao celular, as
as ideias
ideias também
também saem
saim do
dolugar?
lugar?
(D) Quando fala-se ao celular, as ideias também sai do lugar?
(E) Quando fala-se no celular, as ideias também saiem do lugar?

27. Observe as frases.


I. A mitologia reserva um b el ís s im o capítulo ao nascimento da oliveira...
II. ... animal u ti lís s im o para o transporte e a agricultura.
III. ... uma árvore de aparência f rag il é rr im a ...
A flexão do adjetivo, reforçando a característica atribuída ao substantivo, está corretamente
marcada apenas em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

28. Considere as afirmações.


I. Na frase do personagem – … se eu encontrar um policial … – a palavra policial é um
substantivo. Porém, na frase – Mais adiante, há posto policial. – essa mesma palavra
tem valor adjetivo.
II. As palavras anzol e azul fazem o plural da mesma forma que policial .
III. O advérbio nunca é indicativo de causa.
Está correto apenas o que se afirma em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

29. Assinale a alternativa em que a frase esteja correta:

(A)
(B) Se me doa,
doammadeira
madeiraeeprego,
prego,resolve o problema
resolve, dodo
o problema meu banco.
meu banco.
(C) Se me doão madeira e prego, resolve o problema do meu banco.
(D) Se me doa madeira e prego, resolvem, o problema do meu banco.
(E) Se me doam madeira e prego, resolvem o problema do meu banco.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 107


30. Assinale a alternativa em que a parte destacada do trecho
– ... apoiando o seu guarda-chuva azul num degrau bicolor da calçada ... (6.º parágrafo) – está
escrita corretamente no plural.
(A) ... seus guardas-chuvas azuis nuns degraus bicolores...
(B) ... seus guarda-chuvas azuis nuns degrais bicolor ...
(C) ... seus guardas-chuvas azul nuns degrais bicolores ...
(D) ... seus guarda-chuvas azuis nuns degraus bicolores ...
(E) ... seus guarda-chuvas azuis nuns degraus bicolor ...

31. No trecho – nosso retardo educativo vem menos do que fizemos mal nas últimas décadas –
m al é um advérbio. O mesmo ocorre na frase:
(A) Nosso mal foi crer nos políticos.
(B) Não encontramos nenhum mal nesta medida.
(C)
(D) O
O Brasil
descasose com
saiu amal no quadro
educação mundial
é um mal a de
sereducação.
enfrentado.
(E) Mal o time entrou em campo, foi delirantemente aplaudido.

32. Em – Um ensino que conseguia ser mais débil. – a classe gramatical da partícula q u e , no
trecho, é a mesma dessa palavra na frase:
(A) O ducado de Weimar ordena que toda criança freqüente a escola.
(B) Temos que recuperar o tempo perdido.
(C) Os alunos tinham que estudar em pé.
(D) A jornada escolar de seis horas é uma proeza que ainda não igualamos.
(E) Foi nos últimos cinqüenta anos que tudo começou a acontecer.

As questões de números 33 e 34 baseiam-se em trechos do texto


Violência nas Escolas, publicado no jornal Folha de S.Paulo, em 20.11.2008. Para cada uma,
indique a alternativa em que os termos preenchem, correta e respectivamente, as lacunas.
33. Agora, voltamos a ver um novo caso de violência nas escolas que ganhou amplo espaço na
mídia.______ cotidianamente outros exemplos, não tão dramáticos, que não são veiculados ou
permanecem restritos a jornais locais e rádios comunitárias.
As violências físicas e simbólicas estão instaladas, em maior e menor ______ , nas nossas
escolas.
(A) Vê-se ... intensidade
(B) Há ... intencidade
(C) Temos ... intensidade
(D) Existem ... intencidade
(E) Sabem-se ... intencidade

34. A preocupação parece ser não entender o ______ desses níveis ______ de violência dentro
do espaço escolar.
(A) por que ... bastantes altos
(B) por que ... altos
(C) porque ... bastante altos
(D) por quê......altíssimos
(E) porquê muito altos

35. Assinale a alternativa em que a parte destacada do trecho – Trazia, na mão, esquisito pacote
amarelado. – (1.o parágrafo) está escrita corretamente no plural.
(A) Trazia, nas mões, esquisitos pacotes amarelado.
(B) Trazia, nas mãos, esquisitos pacotes amarelados.
(C) Trazia, nas mãos, esquisito pacotes amarelados.
(D) Trazia, nas mões, esquisitos pacote amarelados.
(E) Trazia, nas mãos, esquisito pacotes amarelado.

www.lojaprofessorleo.com.br Página 108


36. O gênero masculino da palavra não permanece igual no feminino apenas em:
(A) órfão
(B) colega
(C) jornalista
(D) jovem
(E) motorista

37. Observe as frases:


I. Tantos feriados eram, para ele, verdadeiras b ên ção s .
II. Eram tantos degrais , que ele preferiu ir de elevador.
III. São muitos os cidadões que não gostam da segunda-feira.
O plural das palavras destacadas está correto, apenas, em:
(A) I
(B)
(C) IIIII
(D) I e II
(E) II e III

38. Nos versos – Eu amo esses olhos que falam de amores/ Com tanta paixão. – percebe-se o
uso de:
(A) pleonasmo
(B) metonímia
(C) ironia
(D) comparação
(E) antítese

39. Na frase – Não ia fazer nada sozinho, que eu não sou bobo. – o termo q u e se classifica como
(A) uma conjunção e introduz uma oração explicativa.
(B) uma interjeição e apresenta um comentário exclamativo.
(C) um pronome e se subordina a bobo.
(D) uma preposição e inicia uma oração concessiva.
(E) um advérbio e contraria a afirmação anterior.

40. Considerando-se os termos – m is s ão , es p er t al h ão , ex ti n ção – o único que faz o plural de


modo distinto do plural dessas palavras é:
(A) patrão
(B) solução
(C) pensão
(D) cidadão
(E) mamão

41. Considere o trecho:


Me aparecesse tudo anotado no papel. Bom, depois dava um descanso de meia hora pras
câmaras alta e baixa e ia de novo presidir eles a arranjarem um meio de acabar com essa tristeza
toda,
padrãoemculta
primeiro lugar com
e formal o problema
da língua da comida.
portuguesa, mas No texto, contrariando
representando a fala aspopular
regras de
da escrita
muitos
brasileiros, destacam-se os empregos:
(A) das conjunções coordenativas
(B) dos verbos na voz passiva
(C) dos pronomes pessoais
(D) da concordância nominal
(E) das orações subordinadas

www.lojaprofessorleo.com.br Página 109


42. Atente para as afirmações:
I. Na frase – É impossível dissociar a falta de estacionamento em uma cidade como São Paulo
das deficiências maiores da infra-estrutura. – a preposição em tem valor
de tempo.
II. A expressão sem dúvida, na frase – A principal, sem dúvida, é a extensão da malha de metrô…
– pode ser substituída pelo advérbio indubitavelmente.
III. A oração em destaque no período – Enquanto não ocorre uma expansão da malha ferroviária
na cidade, ela permanece refém dos automóveis. – tem sentido temporal.
Está correto apenas o contido em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I, II
(E) II, III
43. Considere as frases:
I. A leitura, além de ser um lazer , torna-nos mais in s tr u íd o s .
II. Houve atraso na devolução dos livros in é d ito s .
III. Encontrou uma adorável obra na s es s ão de livros infântis .
As palavras destacadas estão corretamente escritas e acentuadas apenas em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

44. Analise as afirmações sobre a frase — ... São Paulo, que não podia parar, está parando.
I. O verbo parar , nas duas ocorrências, explora, respectivamente, as possibilidades de sentido:
deixar de crescer e imobilizar-s e.
II. A palavra q u e é um pronome, que liga duas orações, estabelecendo entre elas uma relação
sintática e de sentido de explicação.
III. A locução verbal es táp ar an d o sugere uma ação que ainda não foi concluída.
Está correto o que se afirma em:
(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

45. Assinale a alternativa cuja frase apresenta a palavra se com a mesma função gramatical com
que ela aparece em – Ah, se eu tivesse quem bem me quisesse.
(A) Os presentes só se retiraram quando o bar fechou.
(B) No Brasil se vendem, indiscriminadamente, bebidas alcoólicas.
(C) Atualmente se discute muito a relação adolescente versus bebida.
(D) Ela atletas
(E) Os se lembrou dos tempos
não atingiriam de juventude,
marcas vividos
significativas se pelas noitesaquelas
tomassem paulistanas.
gororobas.

46. A alternativa correta, de acordo com o padrão culto escrito da língua portuguesa.
(A) A educação brasileira nem chegou à convalecença: ainda está na UTI.
(B) A medicina é uma carreira extritamente profissional, não prepara para outras funções.
(C) É lamentável que as associações médicas manifestam uma atitude tíbia diante das faculdades
fracas.
(D) Os médicos, como os pilotos de avião, deveria passar por provas periódicas, para demonstrar
sua atualização.
(E) Ao reivindicarem uma supervisão nas faculdades de medicina, as associações médicas
mostram preocupação com a saúde da população.
www.lojaprofessorleo.com.br Página 110
47. Assinale a alternativa correta, de acordo com o padrão culto escrito da língua portuguesa.
(A) O aquecimento global está causando a perda de espécies numa velocidade comparável ao
desaparecimento dos dinossauros, há 65 milhões de anos.
(B) Por que nossos líderes se furtam o dever de lutar pelo meio ambiente?
(C) Se continuar no ritmo atual, em 2090 não haverão mais matas nativas.
(D) A recuperação da camada de ozônio na atmosfera é um exemplo de como os países
conseguem remedear um problema global.
(E) Hoje dispomos toda a tecnologia que precisamos para começar a combater o aquecimento
global.

48. Observe as ocorrências da palavra q u e :


I. ... sete milhões de pessoas que ocupavam essa faixa da sociedade perderam seus empregos...
II. ―A perspectiva é de que o número de pessoas expulsas da classe média aumente nos próximos
anos‖...
É correto afirmar que a palavra que
(A) é um pronome no primeiro caso, retomando a expressão sete milhões de pessoas e, no
segundo, uma conjunção.
(B) é pronome nos dois casos: no primeiro retomando o termo pessoas e, no segundo, o termo
perspectiva.
(C) é conjunção nos dois casos, introduzindo orações substantivas.
(D) é uma conjunção no primeiro caso e, no segundo, um pronome relativo retomando o termo
perspectiva.
(E) é conjunção explicativa nas duas ocorrências.

GABARITO

1 B 2 E 3 A 4 B 5 C 6 E 7 C 8 D 9 E 10 B
11 E 12 E 13 E 14 A 15 C 16 A 17 E 18 D 19 C 20 D
21 E 22 B 23 E 24 D 25 A 26 C 27 D 28 D 29 E 30 D
31 C 32 D 33 C 34 E 35 B 36 A 37 A 38 B 39 A 40 D
41 C 42 E 43 D 44 E 45 E 46 E 47 A 48 A

www.lojaprofessorleo.com.br Página 111