Você está na página 1de 5

GABARITO

Resposta da questão 1: [A]

Calculando:
Custo impressão ⇒ 0,54x
Preço venda ⇒ 0,75
Fotos vendidas ⇒ x − y
0,75 ⋅ (x − y) − 0,54x =−12

a) Calculando:

Vendas − Custos = Lucro / Prejuízo


0,75 ⋅ (x − y) − 0,54x =−12
0,75 ⋅ (x − 100) − 0,54x = −12 ⇒ 0,75x − 75 − 0,54x =
−12 ⇒ 0,21x =
63 ⇒ x =
300

b) Isolando y:
0,75 ⋅ (x − y) − 0,54x =−12
0,75x − 0,75y − 0,54x = −12
0,21x − 0,75y = −12
−0,21x − 12
y
= ⇒=y 0,28x + 16
−0,75

Resposta da questão 2: [A]

y = quantidade de ração para uma galinha por dia (kg dia)


Estoque inicial
= 420y ⋅ 80
Após x dias :
420 − 70 = 350
x 420y ⋅ ( 80 − x )
420y ⋅ 80 − 420y ⋅=
420y ⋅ ( 80 − x )= 350y ⋅ ( 80 − x + 12 ) ⇒ x = 20 dias

Resposta da questão 3: [A]

Nesse caso é preciso escrever a quantidade de “meia horas” contido em N horas. Cada
hora possui 2 metades, logo teremos 2N “meia horas” em N horas. Dessas, a primeira
custa 15 reais e a demais 10 reais. Assim, pode-se escrever:
f(N) = 15 + (2N − 1) ⋅ 10
f(N)
= 20N + 5

Matematicario.com.br
Resposta da questão 4: [E]

Seja x quantia de dinheiro com que ele saiu de casa, temos:

  x + 20  
 x + 20 −   − 10 
 x + 20    2   − 10 =
x + 20 −   − 10 − 50
 2  2

 2x + 40 x + 20 20 
 − −
(x + 20)  2 2 2 
(x + 20) − − 10 − − 10 =
50
2 2

 2x + 40 − x − 20 − 20 
(x + 20)  2 
(x + 20) − − 10 −   − 10 =
50
2 2

4x + 80 (2x + 40) 40 x 40 200


− − − − =
4 4 4 4 4 4
4x + 80 − 2x − 40 − 40 − x − 40 =
200
4x − 2x − x + 80 − 40 − 40 − 40 =
200
x − 40 = 200
x = 240

Segue o passo a passo dos gastos:


i) 240 + 20 = 260
260
ii) 260 − = 130
2
iii) 130 − 10 = 120
120
iv) 120 − = 60
2
v) 60 − 10 = 50

Resposta da questão 5: [B]

Se n=3 e k=250, então


c=
I 100 ⋅ 3 + 0,8 ⋅ 250= R$ 500,00,
cII = 70 ⋅ 3 + 1,2 ⋅ 250 = R$ 510,00
e
cIII= 120 ⋅ 3 + 0,6 ⋅ 250= R$ 510,00.

Logo, o turista X alugará o carro na empresa I.


Por outro lado, se n=1 e k=120, então:
c=
I 100 ⋅ 1 + 0,8 ⋅ 120
= R$ 196,00,
cII = 70 ⋅ 1 + 1,2 ⋅ 120= R$ 214,00

Matematicario.com.br
e
cIII= 120 ⋅ 1 + 0,6 ⋅ 120
= R$ 192,00.

Em consequência, o turista Y alugará o carro na empresa III.

Resposta da questão 6: [D]

Substituindo os valores x=4 e y=-3 na expressão temos:

xy 2 − xy 4 ⋅ ( −3)2 − 4 ⋅ ( −3)
=E =
x3 − x 43 − 4
4 ⋅ 9 + 12 36 + 12 48
=E = =
64 − 4 64 − 4 60
4
E=
5

Resposta da questão 7: [D]

Tomando arbitrariamente o algarismo x, vem


(5x + 3) ⋅ 2 + (y + 1) = 73 ⇔ y = 66 − 10x.

Logo, como 1 < y < 8 só pode ser x=6 e, assim, temos y=6.
A resposta é x+y=12.

Resposta da questão 8: [C]

4 10a
P=a+ a=
6 6
3 15a
Q =2a + a =
6 6
10a 15a 25a
P + Q= + → P + Q=
6 6 6

Resposta da questão 9: [B]

Seja P(x) = ax2 + bx + c. Se o resto da divisão de P pelo binômio x+1 é igual a 3, então,
pelo Teorema do Resto, segue que a-b+c=3.

Ademais, sendo P(0)=6 e P(1)=5, temos c=6 e a+b+c=5. Daí, vem a = b-3 e 2b = 2 impli-
cando em b = 1 e a = -2.
Em consequência, a resposta é P(3) = (-2) . 32 + 1 . 3 + 6 = -9

Matematicario.com.br
Resposta da questão 10: [D]

Tem-se que
P(1
=) −2 ⇔ 2 ⋅ 13 + b ⋅ 12 + c ⋅ 1 =−2 ⇔ b + c = −4

e
P(2) = 6 ⇔ 2 ⋅ 23 + b ⋅ 22 + c ⋅ 2 = 6 ⇔ 2b + c = −5.

Portanto, resolvendo o sistema formado por essas equações, encontramos b = -1 e c = -3

Resposta da questão 11: [D]

Considerando que 232 = x podemos escrever a divisão acima através de uma divisão de
polinômios:

(x2 + 1) por (x+1)

O resto R da divisão de X2 + 1 por (x+1) é o valor numérico de x2 + 1 para x = -1 (Teorema


do Resto), ou seja:

R = (-1)2 + 1 =2.

Resposta da questão 12: [A]

O resto da divisão de p(x) por x+1 é igual a 3, portanto m e n são números pares, pois:
( −1)n =1
p( −1) = 3 → p( −1) = ( −1)n + ( −1)m + 1 = 3 → logo 
( −1)m =
1

Resposta da questão 13: [A]

x 2 + x − 1 = (x + 3)(x − 2) + 5, segue o resultado.


Desde que

Resposta da questão 14: [B]


2
Sendo (x
+ x + 1)2 =x 4 + 2x3 + 3x 2 + 2x + 1, pelo método da chave, encontramos

x 4 + 2x3 + 3x 2 + 2x + 1 x2 − x + 1
4 3 2
−x + x − x x 2 + 3x + 5
3x3 + 2x 2 + 2x + 1
−3x3 + 3x 2 − 3x
5x 2 − x + 1
−5x 2 + 5x − 5
4x − 4

Matematicario.com.br
Portanto, a resposta é 4x - 4 = 4 (x-1).

Resposta da questão 15:

02 + 04 + 08 = 14.

[01] Falso. Se a=0 o polinômio admitirá uma raiz real e duas complexas.

[02] Verdadeiro. Pelas Relações de Girard, tem-se:


( −1)
x1 ⋅ x 2 ⋅ x3 =
− 1
=
1

[04] Verdadeiro. Calculando:


P(1) = 0 = 13 − 5 ⋅ 12 + a ⋅ 1 − 1 → a − 5 = 0 → a = 5

[08] Verdadeiro. Pelas Relações de Girard, tem-se:

( −5)
x1 + x 2 + x3 =
− 5
=
1

[16] Falso. Se 1 é raiz, então a = 5. Aplicando Briot-Ruffini, pode-se encontrar um polinô-


mio do segundo grau P(x) = x 2 − 4x + 1, que possui raízes reais.

Matematicario.com.br