Você está na página 1de 103

Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.

423-19
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

CONCURSO: UFC – ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO

ADMINISTRAÇÃO GERAL.......................................................................................................01
ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA....................................................................................................22
ARQUIVOLOGIA.....................................................................................................................28
ASSUNTO: PORTUGUÊS...........................................................................................................................34
REDAÇÃO OFICIAL..................................................................................................................57
DIREITO ADMINISTRATIVO....................................................................................................60
ÉTICA E LEI DE CARREIRA.......................................................................................................78

ADMINISTRAÇÃO GERAL A) Diagnóstico, metas e políticas.


B) Políticas, divisão do trabalho e objetivos.
01. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM C) Integração de esforços, diagnóstico e
ADMINISTRAÇÃO) No processo de planejamento, a comunicação.
etapa da formulação de estratégias define: D) Divisão do trabalho, metas e integração de
esforços.
A) as formas como as ações devem ser E) Programa, padrão de desempenho e integração
implementadas. de esforços.
B) a determinação de como os objetivos serão
alcançados. 05. (CCV-UFC - 2015 - UFC - ASSISTENTE EM
C) a determinação dos responsáveis pelas ações. ADMINISTRAÇÃO) Uma vez que as organizações
D) a alocação de recursos. existem para alcançar um propósito, alguém tem que
E) a missão da empresa. definir esse propósito e os meios para alcançá-lo.
Estamos falando de qual etapa do processo
02. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM administrativo?
ADMINISTRAÇÃO) Em qual etapa do planejamento
estratégico de uma grande organização, a participação A) Meta.
dos gerentes de primeira linha é fundamental para B) Gerência.
atribuição de responsabilidades? C) Liderança.
D) Organização.
A) Na definição dos objetivos. E) Planejamento.
B) Na implementação das ações.
C) Na previsão do futuro da organização. 06. (CCV-UFS - 2014 - UFS - ASSISTENTE EM
D) Na definição da missão da organização. ADMINISTRAÇÃO) A estratégia organizacional é o
E) Na formulação de estratégias corporativas. meio pelo qual a organização busca alcançar os seus
objetivos. Uma ferramenta simples, mas muito útil
03. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM para analisar os recursos e as capacidades
ADMINISTRAÇÃO) No planejamento, a identificação organizacionais é desenvolvida a partir de uma
de vantagem competitiva é importante para o sucesso avaliação do ambiente interno (pontos fortes e fracos)
da organização a longo prazo. Uma vantagem e do ambiente externo (oportunidades e ameaças).
competitiva é sustentável quando: Essa ferramenta de análise é conhecida como

A) é compartilhada com todos os competidores. A) SWOT


B) reflete a preocupação ambiental da organização. B) PERT
C) está relacionada com algum projeto de longo C) 5W2H
prazo. D) PDCA
D) todos os gerentes participam da implantação da
vantagem competitiva. 07. (CCV-UFS - 2014 - UFS - ASSISTENTE EM
E) resiste a ação dos competidores e às mudanças ADMINISTRAÇÃO) Seguindo as bases do planejamento
evolucionárias da indústria. estratégico, a missão de uma instituição é um
elemento importante para o estabelecimento das
04. (CCV-UFC - 2016 - UFC - AUXILIAR EM estratégias.
ADMINISTRAÇÃO) São componentes do A missão de uma organização diz respeito à
planejamento:
A) habilidade de alocar recursos estratégicos.

www.concurseiroprime.com.br 3
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) eficiência da vantagem competitiva. B) Nos planos estratégicos corporativos, são


C) capacidade de reunir informações para tomada definidos os objetivos e os cursos de ação das
de decisões. áreas funcionais (orçamentos, campanhas
D) razão de ser da organização. publicitárias e atendimento aos clientes).
08. (CCV-UFC - 2014 - UFC - Assistente em Administração) C) A construção de cenários é uma técnica
Os administradores podem ser classificados pelo nível mundialmente conhecida que é utilizada para
que ocupam na organização e pelo âmbito das buscar a eficiência dos planos operacionais.
atividades pelas quais são responsáveis. Com relação à D) Nos planos operacionais, são definidas a missão e
posição que ocupam na estrutura organizacional, é as formas de atuar no ambiente, além de uma
possível distinguir três níveis organizacionais. O nível visão de longo prazo.
que aborda cada operação de forma detalhada e E) Os planos funcionais são desenvolvidos pela alta
analítica e que é feito a curto prazo é o: cúpula e reflete a razão de ser da organização.

A) operacional. 11. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE


B) estratégico. ADMINISTRATIVO) A função Planejamento é de suma
C) funcional. importância porque a organização:
D) inovador.
E) tático. A) escolhe adiantadamente um curso de ação, sobre
o que deve ser feito, em que sequência, quando e
09. (CCV-UFC - 2012 - UFC - ASSISTENTE como.
ADMINISTRATIVO) Planejamento é a função da B) enfrenta as adversidades aproveitando as noções
administração responsável pela definição dos de criatividade e inovação.
objetivos da organização e pela concepção de planos C) decide qual o melhor desempenho diante das
que integram e coordenam suas atividades. Sobre novas tecnologias.
planejamento, é correto afirmar que: D) consolida todos os procedimentos adequados à
produção.
A) planejar garante a previsibilidade do futuro e o E) aproveita os relatórios dos gestores para tomar
alcance de resultados, mesmo diante de um decisões.
ambiente dinâmico e em constante mutação.
B) para que os objetivos atuem de forma produtiva 12. (UFMA - 2016 - UFMA - ASSISTENTE SOCIAL) Marque
no processo de planejamento, precisam ser apenas a questão correta. Os meios pelos quais o
específicos, mensuráveis e desafiadores, porém planejamento se expressa são:
alcançáveis.
C) o monitoramento do progresso é a última etapa A) Gestão democrática
do processo de administração por objetivos B) O planejamento estratégico
(APO) e serve de base para aumentos salariais, C) O Planejamento normativo
promoções e recompensas. D) Programas e projetos
D) no processo de planejamento, os planos táticos E) Planos, programas e o projeto
se referem à organização como um todo,
abordam objetivos de longo prazo e servem de 13. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB – ADMINISTRADOR)
base para os planos estratégicos. Concernente ao processo administrativo e à visão
E) o sistema de administração por objetivos, ou integrativa da ação gerencial, é correto afirmar que:
APO, refere-se a uma perspectiva tradicional de
definição de objetivos, cujo sentido de orientação A) definições quanto à estrutura são relevantes,
é do topo para a base da estrutura hierárquica. pois a estrutura fornece o feedback de
informações do controle e viabiliza o
10. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB – ADMINISTRADOR) O planejamento.
planejamento evita ao administrador trabalhar com a B) a função de controle é responsável por predizer a
improvisação e, com isso, aumentar as chances de hierarquia lógica de atividades organizacionais,
ineficiência e fraco desempenho. Sobre o para garantir processos de mudança menos
planejamento, assinale a alternativa correta. turbulentos, se necessários.
C) o planejamento organizacional prevê as ações
A) Os planos estratégicos levam aos planos das demais funções do processo, viabilizando
funcionais, que levam aos planos operacionais, maior eficiência na organização, na
em que são definidos os meios para a realização implementação e no controle gerencial.
dos objetivos, tais como: as atividades e os D) a dimensão da liderança ou da implementação
recursos necessários. das ações previstas, se bem executadas, vem

www.concurseiroprime.com.br 4
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

dispensando os custos envolvidos nas ações de da organização, visando aperfeiçoar sua relação
pensamento e gestão estratégicos. com o ambiente (interno e externo).
E) ao estabelecer uma visão de conforto e 16. (IF-CE - 2016 - IF-CE – ADMINISTRADOR) Apesar de
motivação no trabalho, a estrutura serem heterogêneos e diversificados, os planos
organizacional poderá dispensar esforços de operacionais podem ser classificados em quatro tipos.
planejamento anual, que geram custos Não constitui um tipo de plano operacional:
desnecessários às organizações.
A) Regulamentos. São os planos operacionais
14. (UFMG - 2010 - UFMG - ASSISTENTE DE relacionados com comportamentos das pessoas.
ADMINISTRAÇÃO) O processo administrativo B) Procedimentos. São os planos operacionais
compreende as funções: planejamento, organização, relacionados com métodos.
liderança, execução e controle. C) Orçamentos. São os planos operacionais
Considerando-se tais funções, é INCORRETO afirmar relacionados com dinheiro.
que D) Programas (ou programações). São os planos
operacionais relacionados com tempo.
A) a organização é o processo de dispor qualquer E) Otimizantes. São os planos operacionais voltados
conjunto de recursos em uma estrutura que para a adaptabilidade e inovação dentro da
facilite a realização de planos. organização.
B) o planejamento é a ferramenta para administrar
as relações com o futuro. 17. (UFMG - 2013 - UFMG – ADMINISTRADOR) As
C) o controle informa o sistema sobre seu estratégias podem ter significados diferenciados tanto
desempenho em comparação com os objetivos para os gestores quanto para suas concepções para
estabelecidos. implementação nas organizações. Leia as frases a
D) a liderança representa a capacidade de prever os seguir sobre esses possíveis significados.
meios de controle da ação e do consumo de
recursos, para assegurar a realização dos I) Para algumas pessoas a estratégia pode ser
objetivos. considerada uma posição. Isso implica que essas
são sempre deliberadas e seguem um curso que
15. (IF-CE - 2016 - IF-CE - TECNÓLOGO – TURISMO) A visa destruir o concorrente.
Administração é o processo de conjugar recursos II) No contexto da estratégia como plano vislumbra-
humanos e materiais, de forma a atingir fins se o que é pretendido pela organização. Isso
desejados, através de uma organização. É um processo pode se dar por meio de um conjunto de
de tomar decisões sobre objetivos e recursos. Sãos diretrizes a serem seguidas em situações
funções do administrador: planejar, organizar, dirigir e específicas, por exemplo.
controlar. Diante dessas orientações, com base no III) A estratégica como um padrão se refere às ações
Planejamento Estratégico – PE redirecionando para a realizadas, ou seja, a uma consistência de
atividade turística, é correto afirmar-se que comportamento ao longo do tempo.
planejamento estratégico IV) Para alguns gestores, a estratégia é uma
perspectiva, ou seja, a maneira como as coisas
A) corresponde ao desenvolvimento dos programas são feitas em uma organização. Nesse aspecto, o
e dos projetos em setores locais. que é concebido a partir da alta gestão deixa de
B) é projetado para o médio prazo, geralmente para representar importância, cedendo lugar ao
o exercício anual, envolvendo cada contexto em que os feedbacks são recebidos
departamento, abrangendo seus recursos pelos clientes.
específicos; preocupa-se em atingir os objetivos V) A estratégia pode representar um “truque”, ou
departamentais. seja, uma “manobra” específica para enganar um
C) é projetado para curto prazo, para o imediato, oponente ou concorrente.
com visão tecnicista. É definido para cada tarefa
ou atividade e envolve cada tarefa ou atividade Estão CORRETAS as seguintes alternativas:
isoladamente; preocupa-se com o alcance de
metas específicas. A) I, II, IV.
D) é o detalhamento, no nível de operação, das B) II, III, IV.
ações e das atividades necessárias para atingir os C) I, IV, V.
objetivos e metas fixados pelos níveis D) II, III, V.
hierarquicamente superiores.
E) pode ser conceituado como um processo
gerencial (visão holística), de longo prazo, que
possibilita ao(s) dirigente(s) estabelecer o rumo

www.concurseiroprime.com.br 5
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

E) Combinação de tarefas envolvendo trabalho e


18. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM direção com utilização dos recursos financeiros
ADMINISTRAÇÃO) A terceirização tem sido um para atingir determinado planejamento
recurso organizacional largamente utilizado pelas 21. (CCV-UFC - 2014 - UFC - ASSISTENTE EM
organizações públicas e privadas, que ocorre quando a ADMINISTRAÇÃO) As funções da administração são
organização: desempenhadas para alcançar os resultados
determinados ou esperados pelas organizações. A
A) contrata funcionários por tempo determinado. função administrativa envolvida com a atribuição de
B) contrata fornecedores que tenham melhores tarefas, agrupamento de tarefas em departamento e
preços. alocação de recursos para os departamentos chama-
C) seleciona funcionários indicados por outros se:
funcionários.
D) usa fornecedores e fabricantes externos para A) Planejamento.
produzir bens e serviços. B) Administração.
E) contrata consultores (que são conhecidos como C) Compromisso.
terceiros) para propor melhorias. D) Organização.
E) Execução.
19. (UFCG - 2016 - UFCG – ADMINISTRADOR) Segundo
Morgan (2007) as organizações são vistas como 22. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE
sistemas de atividade política e focalizam as relações ADMINISTRATIVO) No senso comum, organizar-se é
de interesse, conflito e poder. Sendo assim: uma forma de “ter tudo arrumado para projetar ações
etc", referindo-se ainda organizar ao processo de
A) O poder está ligado a três tipos de domínios alocar os diversos recursos para o alcance dos
interligados e relativos a tarefas, carreira e vida objetivos organizacionais. Quanto ao conceito
pessoal de alguém na organização. organização (entidade, instituição), analise as
B) Os interesses são caracterizados por uma força afirmativas abaixo.
disfuncional que pode ser atribuída a um
conjunto de circunstâncias ou causas I. Organização consiste num grupo humano,
lamentáveis. composto por especialistas que trabalham em
C) Os interesses se referem a um conjunto conjunto numa atividade comum.
complexo de predisposições que envolvem II. Existe uma organização todas as vezes que duas
objetivos, valores, desejos, expectativas e outras ou mais pessoas interagem para alcançar
orientações que levam a pessoa a agir de uma determinado objetivo.
determinada maneira. III. Uma organização é um sistema de recursos que
D) Os interesses podem ser de ordem pessoal, procura realizar algum tipo de objetivos ou
interpessoal ou entre grupos, sendo construído conjuntos de objetivos.
dentro das estruturas organizacionais, nos IV. Organização é uma entidade social dirigida a
papeis, nas atitudes e nos estereótipos, ou surgir metas e deliberadamente estruturada.
em função de recursos escassos. V. Organizações do terceiro setor visam ao lucro e
E) Os conflitos surgem em termos de direitos e ocupam o espaço deixado pelo estado.
obrigações que criam um campo de influência em
meio daquilo que se pode legitimamente operar Assinale a alternativa que julga corretamente as
junto aos subordinados. afirmativas.

20. (CCV-UFC - 2014 - UFC - ASSISTENTE EM A) Somente I é verdadeira.


ADMINISTRAÇÃO) Sobre o conceito de organização, B) Somente III é verdadeira.
assinale a alternativa correta. C) Somente II, III e IV são verdadeiras.
D) Somente II, IV e V são verdadeiras.
A) Instituição social tendo como objetivo final E) Somente I, II, III e IV são verdadeiras.
alcançar lucro.
B) Entidade social dirigida a metas e 23. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM
deliberadamente estruturada. ADMINISTRAÇÃO) À medida que uma organização
C) Entidade social formada por uma ou mais cresce em tamanho, sua hierarquia de autoridade se
pessoas para atingir determinado objetivo. estende, tornando a estrutura organizacional mais
D) Entidade social visando alcançar determinado vertical (JONES e GEORGE. FUNDAMENTOS DA
objetivo e espontaneamente estruturada. ADMINISTRAÇÃO CONTEMPORÂNEA. 4ª edição. Porto
Alegre: Bookman, 2012, p. 225). É correto afirmar
sobre uma organização vertical:

www.concurseiroprime.com.br 6
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

A) aspecto piramidal
A) A verticalização reduz os problemas de B) autoridade linear.
comunicação interna. C) linhas formais de comunicação.
B) Quanto maior a verticalização, maior o tempo de D) centralização das decisões.
resposta a mudanças. E) linhas diretas de comunicação.
C) Quanto mais vertical a estrutura da organização,
mais flexível é sua gestão. 28. (IF-CE - 2016 - IF-CE - AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO)
D) A organização vertical tem poucos níveis Pautado na Teoria Neoclássica da Administração, é
hierárquicos, mas tem muita autoridade. vantagem da estrutura organizacional linear:
E) A organização vertical tem poucos níveis
hierárquicos, mas tem mais flexibilidade. A) subordinação múltipla.
B) permissão da melhor supervisão técnica possível.
24. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM C) separação das funções de planejamento e de
ADMINISTRAÇÃO) A definição da estrutura da controle das funções de execução.
organização é uma função da administração. São D) asseguramento da assessoria especializada e
elementos básicos da estrutura organizacional: inovadora
E) estrutura simples e de fácil compreensão.
A) cadeia de comando, amplitude de controle,
liderança. 29. (IF-CE - 2016 - IF-CE - AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO)
B) departamentalização, administração de conflitos, Com base na Teoria Neoclássica da Administração, a
autoridade. descrição “Tipo de estrutura organizacional que aplica
C) especialização do trabalho, amplitude de o princípio da especialização das funções para cada
controle, autoridade e responsabilidade. tarefa” corresponde à Estrutura Organizacional
D) centralização e descentralização,
departamentalização, equipes de trabalho. A) Funcional.
E) níveis gerenciais, autoridade e responsabilidade, B) Linear.
departamentalização. C) Matricial.
D) Divisional.
25. (IF-CE - 2016 - IF-CE – ADMINISTRADOR) A função E) Especializada.
administrativa, que tem como base de atuação as
‘coisas’ e tem como definição arranjar e relacionar o 30. (CCV-UFC - 2016 - UFC - AUXILIAR EM
trabalho para o alcance dos objetivos fixados, é a ADMINISTRAÇÃO) No Ambiente organizacional, alguns
função da(o) conceitos são empregados para facilitar a
compreensão da distribuição do trabalho. Assim, é
A) planejamento. correto afirmar:
B) direção.
C) organização. A) Atividades complementares – agrupamento de
D) controle. operações interligadas mediante ordem
E) verificação. sequencial.
B) Operação – parte indivisível da execução de uma
26. (IF-CE - 2016 - IF-CE – ADMINISTRADOR) É o nível mais tarefa, podendo ser executada manualmente ou
periférico da organização, pois está em contato direto por intermédio de instrumentos, ferramentas,
com o ambiente externo, com o mundo que rodeia a máquinas etc.
organização, e recebe o impacto das mudanças e C) Carga de trabalho – conjunto de atividades
pressões ambientais. Trata-se do nível organizacional convergentes e afins que caracterizam as
atribuições das unidades organizacionais e dos
A) operacional. cargos.
B) intermediário. D) Tarefa – conjunto de atividades que apresentam
C) tático. uma relação antecedente-subsequente
D) gerencial. encadeada por uma ordem rígida e necessária.
E) institucional. E) Função – volume de trabalho atribuído a uma
unidade organizacional, durante uma unidade de
27. (IF-CE - 2016 - IF-CE - AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) tempo preestabelecida.
Segundo a Teoria Geral da Administração, a
organização com estrutura linear apresenta certas 31. (CCV-UFC - 2016 - UFC - AUXILIAR EM
características. Não constitui uma destas ADMINISTRAÇÃO) Aponte o item que retrata a
características: representação visual da estrutura de uma organização:

www.concurseiroprime.com.br 7
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

A) Histograma. I- A departamentalização por função corresponde à


B) Fluxograma. reunião dos recursos humanos, financeiros,
C) Organograma. materiais e tecnológicos pelo critério de
D) Gráfico linear. conhecimento da atividade a ser exercida pelo
E) Funcionograma. órgão;
II- Um órgão é constituído por um conjunto de
32. (UFMA - 2016 - UFMA - ASSISTENTE EM cargos, reunidos em caráter provisório, sob
ADMINISTRAÇÃO) Com o objetivo de buscar um autoridade formalmente constituída, para
ambiente de colaboração e compartilhamento de executar atividades a serem estabelecidas para o
responsabilidades, a diretoria da empresa Alfa adotou alcance de determinados objetivos;
uma estrutura matricial de organização. Isso significa III- Autoridade hierárquica é o poder e o direito de
que a organização: administrar os órgãos subordinados, atribuída a
determinado cargo de comando.
A) Utilizou o trabalho em equipe para a adaptação
de certos segmentos da empresa a um A) As alternativas I e II estão corretas.
produto/serviço completo. B) As alternativas I e III estão corretas.
B) Dividiu as atividades da empresa para que cada C) As alternativas II e III estão corretas.
uma pudesse se especializar em um tipo de D) Todas as alternativas estão corretas.
cliente. E) Todas as alternativas estão erradas.
C) Agrupou suas atividades afins segundo o tipo de
produto a ser comercializado. 36. (UFCG - 2016 - UFCG – ADMINISTRADOR) O poder
D) Adotou uma estrutura mista, com autoridade representa a capacidade de influenciar subordinados e
dual a qual elimina o princípio da unidade de colegas por meio do controle dos recursos
comando. organizacionais. O exercício do poder é algo inerente à
E) Integrou as atividades da organização, segundo posição da liderança. Entre os tipos de poder
as regiões geográficas em que atua. organizacional, há um que é inerente à estrutura
organizacional, do tipo que, se o indivíduo deixa de
33. (UFMA - 2016 - UFMA - ASSISTENTE EM ocupar o cargo, o poder permanece com a posição e
ADMINISTRAÇÃO) Uma organização compreende não o acompanha, trata-se do:
quatro processos interligados: planejamento,
organização, direção e controle. É atribuição do A) Poder legítimo.
processo de organização: B) Poder premiador.
C) Poder coercitivo.
A) Definir quem tem autoridade sobre quem e D) Poder de referência.
quando e onde se devem tomar as decisões. E) Poder estrutural.
B) Assegurar que as ações dos membros da
organização alcancem os objetivos estabelecidos. 37. (CCV-UFC - 2015 - UFC - AUXILIAR EM
C) Definir as ações apropriadas para alcançar os ADMINISTRAÇÃO) Pode-se conceituar estrutura
objetivos estabelecidos. organizacional como:
D) Monitorar o desempenho dos trabalhadores,
corrigindo os desvios que se verifiquem. A) Captação, triagem e seleção de profissionais no
E) Desenvolver planos para integrar e coordenar as mercado para compor o design global da
atividades da organização. empresa.
B) Rede de relações sociais que se desenvolve
34. (UFMA - 2016 - UFMA – ADMINISTRADOR) O formato formalmente, mas não aparecendo no
organizacional que assegura maior flexibilidade é: organograma da empresa.
C) Sinônimo de empresa departamentalizada a qual
A) A estrutura funcional linear é desenhada pelas oportunidades financeiras e
B) O sistema orgânico homeostático de mercado.
C) A estrutura matricial D) Conjunto de funções, cargos, relações, e
D) Estrutura burocrática responsabilidades, que constituem o desenho
E) A estrutura em redes de equipes orgânico da empresa.
E) Conjunto de ações que, por necessidade de
35. (UFCG - 2016 - UFCG – ADMINISTRADOR) Sobre mercado, deverão ser atendidas pelos
estruturas e processos organizacionais, considere as departamentos de uma empresa, de forma
afirmativas a seguir e assinale a alternativa estratégica.
correspondente:

www.concurseiroprime.com.br 8
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

C) pelas características de personalidade.


38. (CCV-UFC - 2015 - UFC – ADMINISTRADOR) Uma D) pelo poder que detêm na organização.
desvantagem da departamentalização por funções E) pela autoridade e delegação.
(funcional):
43. (CCV-UFC - 2015 - UFC - ASSISTENTE EM
A) Especialização de Pessoas. ADMINISTRAÇÃO) As organizações possuem os
B) Visão parcial da organização. seguintes níveis de gerência:
C) Especialização de Recursos.
D) Adequação à estabilidade, à rotina e ao longo A) sub-gerentes e gerentes.
prazo. B) supervisão, gerência e diretoria.
E) Economia para utilização máxima de máquinas e C) gerentes de primeira linha, gerentes
pessoas. intermediários e alta administração.
D) gerentes operacionais, gerentes de produção e
39. (CCV-UFC - 2015 - UFC – Administrador) Uma gerentes de recursos humanos.
organização pode diversificar sua atuação por meio de E) gerentes financeiros, gerentes administrativos,
negócios relacionados ou não-relacionados. Diz-se que gerentes de recursos humanos.
um negócio é relacionado com outro quando:
44. (CCV-UFC - 2015 - UFC - Assistente em Administração)
A) o mercado comprador é o mesmo. Quais as três características que todas as organizações
B) as empresas buscam criar cadeia de valor. compartilham?
C) as capacidades de produção são similares.
D) as cadeias de valor de ambos, estabelecem A) Metas, estrutura e pessoas.
relações valiosas entre os negócios. B) Produtos, serviços e processos.
E) exige uma gama ampla de competências e C) Processos, decisões e resultados.
conhecimentos que somente uma empresa não D) Pessoas, recursos financeiros e produtos.
pode atender. E) Trabalho em grupo, liderança e delegação.

40. (CCV-UFC - 2015 - UFC – ADMINISTRADOR) "Se você 45. (CCV-UFS - 2014 - UFS - ASSISTENTE EM
não se importa muito com onde quer chegar, então ADMINISTRAÇÃO) Para o gerenciamento
não importa que caminho toma..." Esse trecho dito organizacional, público ou privado, a distribuição de
pelo gato Cheshire em Alice no País das Maravilhas, poder é um importante atributo estrutural que reflete
refere-se a qual etapa do processo administrativo? se a maior parte das decisões deveria ser tomada nos
níveis mais altos de uma organização ou se deveriam
A) Planejamento. ser distribuídos por todos os níveis gerenciais. Em
B) Organização. termos de gerenciamento, quando a autoridade de
C) Motivação. decisão está localizada próxima ao topo da hierarquia
D) Direção. organizacional, tem-se um caso de
E) Meta.
A) eficiência.
41. (CCV-UFC - 2015 - UFC – ADMINISTRADOR) São B) amplitude administrativa.
fatores que influenciam os administradores na escolha C) centralização.
da estrutura organizacional: estratégia, tecnologia, D) racionalização.
recursos humanos e:
46. (CCV-UFS - 2014 - UFS - ASSISTENTE EM
A) finanças. ADMINISTRAÇÃO) Na administração pública, uma
B) liderança. autoridade pode transferir para outra pessoa o poder
C) poder e autoridade. de realizar um trabalho ou de tomar decisões e agir.
D) porte da organização. Essa concessão de poder ou de representatividade
E) ambiente organizacional. denomina-se

42. (CCV-UFC - 2015 - UFC – ADMINISTRADOR) Para A) hierarquia de objetivos.


realizar as quatro tarefas gerenciais (planejamento, B) delegação.
organização, liderança e controle) de modo eficaz e C) eficácia gerencial.
eficiente, as organizações agrupam ou diferenciam D) especialização.
seus gestores da seguinte forma:
47. (CCV-UFS - 2014 - UFS - ASSISTENTE EM
A) pela formação profissional e pela experiência. ADMINISTRAÇÃO) A departamentalização é um meio
B) pelo nível hierárquico e pelas habilidades. de organizar as atividades da empresa, a fim de

www.concurseiroprime.com.br 9
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

estruturá-la. O tipo de departamentalização que E) Sim, mas ocorrerá somente se este assistente em
agrupa por atividades ou funções principais, com a administração conseguir uma promoção.
divisão de trabalho interno por especialidade é 51. (IF-CE - 2016 - IF-CE – ADMINISTRADOR) A liderança é,
denominada de certa forma, um tipo de poder pessoal. Assim,
sempre se encontra um líder – aquele que influencia –
A) departamentalização geográfica. e os liderados – aqueles que são influenciados. A
B) departamentalização por clientela. capacidade de influenciar, persuadir e motivar os
C) departamentalização por processo. liderados está muito ligada ao poder que se percebe
D) departamentalização funcional. no líder. Sobre o tema liderança e tipos de poder, é
correto revelar-se que poder
48. (CCV-UFC - 2014 - UFC - ASSISTENTE EM
ADMINISTRAÇÃO) Nas instituições modernas, o A) de recompensa é o poder baseado no temor e na
homem procura constantemente adaptar-se ao coerção.
cenário das novas tecnologias, da alta competitividade B) legitimado é o poder baseado na especialidade,
e dos novos métodos de trabalho. Pelo exposto, é nas aptidões ou no conhecimento técnico da
correto afirmar que a adaptação do homem ao pessoa.
trabalho é orientada em função: C) de competência é o poder que decorre do cargo
ocupado pelo líder no grupo ou na hierarquia
A) de suas aptidões, gostos, interesses e organizacional.
personalidade. D) de referência é o poder baseado na atuação e no
B) do ambiente físico moderno e das perspectivas apelo.
de carreira do servidor. E) coercitivo é o poder que se apoia na esperança
C) da forma de gestão e da quantidade de contatos de algum incentivo, elogio ou reconhecimento
com os demais colegas. que o liderado pretende obter do líder.
D) de convicções pessoais, espirituais e da confiança
emitida pelo chefe imediato. 52. (IF-CE - 2016 - IF-CE – ADMINISTRADOR) Qual a
E) de tendências tecnológicas, convicções pessoais e organização que não gostaria de ter, em seus quadros,
da qualidade de ordens a serem cumpridas. pessoas motivadas, satisfeitas, felizes e
entusiasmadas? Um dos maiores desafios do
49. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM administrador é motivar pessoas. Sobre o tema
ADMINISTRAÇÃO) A capacidade de influenciar, motivação, é incorreto dizer-se que
persuadir e motivar os liderados está muito ligada ao
poder que se percebe no líder. Um destes tipos de A) a teoria da equidade é uma teoria
poder é o poder de referência, que pode ser definido comportamental, que salienta que o reforço
como: condiciona o comportamento. Para os teóricos da
equidade, o comportamento não é determinado
A) Poder que se apoia na esperança de alguma pelos eventos cognitivos internos do indivíduo,
recompensa, incentivo ou elogio. mas pelo ambiente.
B) Poder baseado na atuação e no apelo; conhecido B) a teoria dos dois fatores, proposta por Frederick
popularmente como carisma. Herberg, trata da motivação para o trabalho e é
C) Poder que decorre do cargo ocupado pelo também chamada de teoria dos fatores
indivíduo. higiênicos e motivacionais ou teoria da higiene-
D) Poder baseado no conhecimento técnico da motivação.
pessoa. C) a teoria das necessidades aprendidas de
E) Poder baseado no temor e na coerção. McClelland está ligada aos conceitos de
aprendizagem. Segundo ele, as necessidades
50. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM humanas são aprendidas e adquiridas pelas
ADMINISTRAÇÃO) Mesmo tendo pouca autoridade na pessoas ao longo de suas vidas. Focaliza três
organização, um assistente em administração pode necessidades básicas: realização, poder e
exercer poder? afiliação.
D) uma teoria muito aceita, a respeito da motivação,
A) Sim, quando tem influência sobre seus chefes. é a chamada teoria da expectância ou da
B) Não, pois a autoridade é proporcional ao poder. instrumentalidade, proposta por Vroom. A teoria
C) Não, pois o assistente em administração não terá da expectância argumenta que a tendência para
subordinados. agir, de certa maneira, depende da força da
D) Não, pois o poder é exercido pelos níveis expectativa de que a ação possa ser seguida por
gerenciais superiores. algum resultado e da atratividade desse
resultado para o indivíduo.

www.concurseiroprime.com.br 10
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

E) a teoria da hierarquia das necessidades, E) Estabelece metas claras e desafiadoras para os


apresentada por Maslow, tem como hipótese subordinados, cria clima de equipe e zela pelo
básica que, em cada pessoa, existe uma bem-estar dos subordinados.
hierarquia de cinco necessidades humanas: 56. (CCV-UFC - 2015 - UFC - AUXILIAR EM
fisiológicas, de segurança, sociais, de estima e de ADMINISTRAÇÃO) Derivada do Latim MOTIVUS, a
autorrealização. palavra Motivação significa “tudo aquilo que se pode
fazer mover”. Entretanto, a relação entre motivação e
53. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM desempenho depende de fatores que se interpõem
ADMINISTRAÇÃO) O poder do tipo coercitivo é aquele como mediadores, ou elos. São fatores de mediação,
que pode ser caracterizado da seguinte forma: dentre outros:

A) Fundamentado na atuação e no apelo. A) Ambiente e Poder.


B) Baseado no temor de sofrer algum tipo de B) Estilo Gerencial e Qualidade total.
punição ou penalidade. C) Significado do trabalho e Qualidade total
C) Advém da especialidade, das aptidões ou do D) Valores pessoais versus valores organizacionais e
conhecimento técnico da pessoa. alta performance.
D) Procede da esperança de alguma recompensa, E) Valores pessoais versus valores organizacionais, e
incentivo, elogio ou reconhecimento. significado do trabalho.
E) Decorre do cargo ocupado pelo indivíduo no
grupo ou na hierarquia organizacional. 57. (CCV-UFC - 2015 - UFC - AUXILIAR EM
ADMINISTRAÇÃO) Liderança é o processo de
54. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM influenciar e apoiar outras pessoas para que elas se
ADMINISTRAÇÃO) As teorias mais antigas sobre empenhem na obtenção de determinados objetivos.
liderança especificam alguns traços característicos de Para que exista sucesso é desejável que o líder tenha
personalidade que definem o líder. São exemplos de habilidades gerenciais.
traços sociais: Dentre as habilidades gerenciais de um líder, é correto
afirmar:
A) Aparência pessoal, estatura e peso.
B) Entusiasmo, autoconfiança e iniciativa. A) A habilidade técnica é a capacidade para
C) Energia, adaptabilidade e agressividade. trabalhar de forma saudável com as pessoas e
D) Impulso de realização, persistência e força. desenvolver o trabalho de equipe.
E) Cooperação, habilidades interpessoais e B) A habilidade humana refere-se ao conhecimento
habilidade administrativa. de uma pessoa com relação a qualquer tipo de
processo administrativo.
55. (CCV-UFC - 2016 - UFC - AUXILIAR EM C) A habilidade conceitual é a capacidade de pensar
ADMINISTRAÇÃO) Uma das abordagens sobre em termos de modelos, estruturas e relações
liderança intitula-se “Teoria caminho-meta”. Tal teoria amplas, como planejamentos de longo prazo.
sugere classificações distintas para o comportamento D) A habilidade primordial é a capacidade de pensar
de líderes com estilo: diretor, apoiador, voltado para a em termos de prioridades da organização e dos
realização e participativo. Aponte a correta indivíduos com formações específicas.
classificação, para um líder diretivo. E) A habilidade assertiva é a capacidade de pensar
em termos de modelos, estruturas e relações
A) Consulta seus subordinados sobre as decisões, amplas visando o maior número de ações
pede opiniões e sugestões, encoraja a assertivas
participação.
B) Mostra consideração pelo bem-estar e 58. (CCV-UFS - 2014 - UFS - ASSISTENTE EM
necessidades pessoais dos subordinados, mostra ADMINISTRAÇÃO) Na visão de Abraham Maslow sobre
abertura e acessibilidade. a motivação, o ser humano necessita de amizade,
C) Diz aos subordinados exatamente o que é para afeto, interação e aceitação dentro do grupo e da
eles fazerem, inclui programação de horários, sociedade. Essas necessidades humanas são agrupada
estabelece metas de desempenho e padrões de sob o rótulo de
comportamento e enfatiza aderência a regras e
regulamentos. A) necessidades de auto-realização.
D) Enfatiza o desempenho de alta qualidade e B) necessidades de segurança.
melhoria durante o desempenho atual, enfatiza a C) necessidades sociais.
aderência às regras e pede opiniões e sugestões D) necessidades de estima.
verbais.

www.concurseiroprime.com.br 11
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

59. (CCV-UFS - 2014 - UFS - ASSISTENTE EM A) forças internas e externas para estimular o
ADMINISTRAÇÃO) A liderança pode ser considerada desempenho, entusiasmo e persistência num
como o processo capaz de inspirar os outros a curso de ação.
trabalhar com afinco para realizar importantes tarefas. B) mix de bons salários, desafios promissores e
O poder de influenciar por meio da identificação está empowerment, reduzindo o cansaço, a rotina e o
relacionado à limite da criatividade.
C) combinação correta de desafios, talento e
A) referência. oportunidades desde o ingresso do profissional
B) especialização. no ambiente empresarial.
C) coerção. D) recompensas materiais difusas e condições de
D) autoridade. trabalho específicas que levam o profissional ao
esforço individual ou coletivo.
60. (CCV-UFC - 2012 - UFC - ASSISTENTE E) forças morais, experiência acadêmica e história
ADMINISTRATIVO) A atuação bem sucedida de um de vida de um profissional que garantem a sua
administrador é o resultado de certas habilidades que permanência e fixação nas rotinas de trabalho.
o profissional possui e utiliza. São três as habilidades
gerenciais essenciais: técnicas, humanas e conceituais. 63. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE
Sobre as habilidades gerenciais, é correto afirmar que: ADMINISTRATIVO) No ambiente de trabalho, o
colaborador precisa estar motivado. O que afeta a
A) as habilidades técnicas são mais importantes motivação?
para cargos de níveis superiores ou institucionais,
pois precisam lidar com problemas concretos. A) Os desejos, a ansiedade e o medo.
B) as habilidades conceituais envolvem o uso de B) As ambições, as tensões e a ansiedade.
conhecimento especializado e facilidade na C) As necessidades, os estímulos e a percepção.
execução de técnicas relacionadas com o D) A inveja, as experiências pessoais e o
trabalho. autocontrole.
C) a facilidade de lidar com idéias e conceitos, E) A experiência de vida, a variedade de
teorias e abstrações mantém relação direta com experiências curriculares e o grau de formação.
as habilidades humanas e referem-se aos
gerentes de nível intermediário. 64. (UFMG - 2010 - UFMG - ASSISTENTE DE
D) a habilidade conceitual envolve a capacidade de ADMINISTRAÇÃO) Autoridade formal e liderança nem
analisar e resolver problemas complexos e sempre andam e nem precisam andar juntas.
planejar o futuro. Considerando-se essa informação, é INCORRETO
E) as habilidades humanas são as mais específicas, afirmar que
já que se referem apenas aos gestores que atuam
nos setores de gestão de pessoas e A) a liderança fundamenta-se na crença dos
departamento pessoal. seguidores a respeito das qualidades do líder e de
seu interesse em segui-lo.
61. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB – ADMINISTRADOR) Sobre B) a lei é o instrumento para possibilitar a
caracterização e conceituação da liderança e da convivência social.
motivação, é correto afirmar: C) os líderes têm o poder representado pela massa
que os segue.
A) o grau de motivação dos funcionários é D) a autoridade formal é limitada ao grupo que
controlado pelas políticas organizacionais. acredita no líder ou precisa dele.
B) a liderança é um processo cultural e, neste
sentido, é definido pelos rituais organizacionais. 65. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM
C) a expectativa não atendida de um funcionário ADMINISTRAÇÃO) Sendo uma das principais funções
sempre leva ao comportamento da regressão. administrativas, a Direção pode ser definida como:
D) a motivação, que está associada ao desempenho
individual, é influenciada por fatores intrínsecos e A) Comparação da atuação com o que foi planejado.
extrínsecos. B) Designar as atividades às específicas posições e
E) a liderança é uma força interna que direciona os pessoas (cargos e tarefas).
indivíduos para o alcance de objetivos, a fim de C) Determinação antecipada de quais são os
satisfazer uma necessidade. objetivos a serem atingidos e como se deve fazer
para alcançá-los.
62. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE D) Ato de organizar, estruturar e integrar os
ADMINISTRATIVO) Motivação refere-se a: recursos e os órgãos incumbidos de sua

www.concurseiroprime.com.br 12
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

administração e estabelecer suas atribuições e as II. Eficácia.


relações entre eles.
E) Orientação, assistência à execução, comunicação, ( ) Fazer corretamente as coisas.
motivação, enfim todos os processos por meio ( ) Ênfase nos métodos e procedimentos.
dos quais os administradores procuram ( ) Cumprir os regulamentos internos.
influenciar seus subordinados. ( ) Preocupação com os fins.

66. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB – ADMINISTRADOR) A A) II, II, II, I


liderança é um tema que ocupa lugar de destaque em B) I, II, II, II
administração por sua relação com o desempenho C) I, I, I, II
organizacional. Sobre liderança, assinale a alternativa D) II, I, I, II
correta. E) I, I, II, II

A) Um líder laissez-faire (liberal) conduz sua equipe 69. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM
de trabalho encorajando a participação na ADMINISTRAÇÃO) Controle é uma função
decisão, delega autoridade e usa o feedback administrativa que envolve o processo de
(retroalimentação) para treinamento dos monitoramento das atividades para se ter certeza de
funcionários. que estão sendo realizadas como planejado e corrigir
B) A liderança situacional é caracterizada por uma qualquer desvio significativo. Ainda sobre o controle, é
condição de liderança fiel ao modelo correto afirmar:
participativo, em que os indivíduos possuem
oportunidade de participação nas decisões. A) O controle precisa preceder o planejamento.
C) O processo da liderança sofre a influência das B) A primeira etapa do controle deve medir o
características dos líderes, das características desempenho real.
pessoais dos seguidores e da natureza/cultura da C) O controle é o elo inicial na cadeia funcional de
organização. administração.
D) Os funcionários possuem alto grau de liberdade D) O valor da função controle está na relação com a
com líderes que possuem um estilo de liderança remuneração do funcionário.
autocrático. E) Um gerente não deve considerar a observação
E) A liderança é uma condição decorrente apenas pessoal como forma de controle.
da hierarquia organizacional.
70. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM
67. (CCV-UFC - 2015 - UFC - ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) O controle simultâneo, que é um
ADMINISTRAÇÃO) Considerando os conceitos de dos tipos de controle, ocorre quando:
eficiência e eficácia, uma organização pode ser
eficiente e ao mesmo tempo ser ineficaz? A) ocorre antes da atividade real.
B) é realizada a prevenção de problemas.
A) Sim, fazendo errado as coisas certas. C) o gerente consegue evitar um problema.
B) Sim, fazendo certo as coisas erradas. D) é realizado durante a execução de um trabalho.
C) Não, a eficiência faz com que a organização seja E) é realizado depois da execução de um trabalho.
eficaz.
D) Não, se a organização não é eficaz, também não 71. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM
será eficiente. ADMINISTRAÇÃO) A Administração se refere ao
E) Não, a organização é sempre eficiente e eficaz, processo de fazer com que as coisas sejam executadas
senão não é uma organização. com eficiência e eficácia. Identifique a alternativa
correta sobre eficiência e eficácia.
68. (IF-CE - 2014 - IF-CE – ADMINISTRADOR) A
administração visa ao alcance de objetivos A) Eficiência significa alcançar a meta.
organizacionais de maneira eficiente e eficaz. E o B) Eficiência não é obtida se não houver eficácia.
administrador procura utilizar os recursos C) Eficácia ocorre quando se utiliza menos recursos.
organizacionais no sentido de obter eficiência e D) Eficiência significa executar a tarefa
eficácia, bem como alto grau de satisfação entre corretamente.
pessoas que fazem o trabalho e o cliente que o recebe. E) Eficácia se refere ao relacionamento entre
Considerando os aspectos relacionados às entradas e saídas de recursos da organização.
organizações e seu ambiente, relacione a primeira
coluna com a segunda e, em seguida, assinale a opção 72. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM
correta. ADMINISTRAÇÃO) Em relação aos tipos de controle,
I. Eficiência. são controles estratégicos:

www.concurseiroprime.com.br 13
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

76. (CCV-UFC - 2015 - UFC - ASSISTENTE EM


A) Balanço e relatórios financeiros. ADMINISTRAÇÃO) O processo de controle consiste em
B) Programação just-in-time. três etapas distintas e separadas: a primeira é medir o
C) Controles orçamentários. desempenho real, a segunda é comparar o
D) Inventários de estoques. desempenho real com o padrão e a terceira etapa:
E) Controles de qualidade.
A) arquivar os relatórios de controle.
73. (UFMA - 2016 - UFMA - ASSISTENTE EM B) fazer uso do controle burocrático.
ADMINISTRAÇÃO) Segundo Sobral e Peci (2008), C) definir os padrões a serem seguidos.
"Administração é um processo que consiste na D) prestar contas por meio de relatórios
coordenação do trabalho dos membros da organização administrativos.
e na alocação dos recursos organizacionais para E) tomar medidas administrativas para corrigir os
alcançar os objetivos estabelecidos de uma forma desvios ou padrões inadequados.
eficaz e eficiente". De acordo com esse conceito,
eficiência é: 77. (CCV-UFS - 2014 - UFS - ASSISTENTE EM
ADMINISTRAÇÃO) A função administrativa do controle
A) A capacidade de realizar as atividades da visa assegurar que os resultados planejados sejam
organização de modo a alcançar seus objetivos. alcançados. A execução das atividades de controle é
B) A capacidade de realização de atividades da considerada como um processo cíclico composto por
organização minimizando a utilização dos seus fases. Uma das fases do processo de controle é
recursos. responsável por
C) Um fluxo de atividades ou funções interligadas.
D) A garantia que partes interdependentes A) motivar os funcionários.
funcionem como um todo, visando a alcançar a B) desenvolver ação corretiva.
coerência entre os processos e os objetivos C) dividir o trabalho.
organizacionais. D) formular metas e planos.
E) A capacidade de preocupação com a realização
dos objetivos propostos. 78. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB – ADMINISTRADOR) O
processo de controle envolve um conjunto de
74. (CCV-UFC - 2015 - UFC – ADMINISTRADOR) O termo atividades programadas e sistemáticas que visam
"administração" se refere ao processo de fazer com assegurar o alcance dos objetivos de uma organização.
que as coisas sejam executadas, com eficiência e Nesses termos, assinale a alternativa correta.
eficácia. Identifique a afirmativa adequada para o
entendimento dos termos eficiência e eficácia. A) O processo convencional de controle consiste em
mensurar o desempenho real das atividades e
A) É mais fácil ser eficaz quando se ignora a comparar este desempenho com aquele previsto,
eficiência. como forma de punir os culpados por desvios de
B) Uma organização que não é eficaz, também não desempenho.
será eficiente. B) Historicamente, os métodos quantitativos de
C) Primeiro a organização tem que ser eficiente para base estatística entraram em desuso para
conseguir ser eficaz. controle, especialmente em processos
D) Eficiência possibilita o alcance das metas, por industriais, devido à informatização e à lógica do
meio da eficácia no uso dos recursos. respeito às pessoas.
E) Evitando desperdícios a empresa tende a ser C) Embora haja indicações em contrário, o controle
eficaz, produzindo muito a empresa tende a ser verdadeiramente eficiente é aquele realizado de
eficiente. forma preventiva, em etapa posterior à
implementação de ações, pois o controle
75. (CCV-UFC - 2015 - UFC - ASSISTENTE EM simultâneo ou a posteriori são dispensáveis,
ADMINISTRAÇÃO) Tipo de controle que evita os quando o controle preventivo é bem realizado.
problemas, pois ocorre antes da atividade real. É o D) A despeito das discussões operacionais, uma
mais desejável. É direcionado para o futuro: filosofia de gestão baseada na responsabilidade
indica que controle é algo dispensável, e se
A) Controle preventivo de alimentação de fluxo. acredita que este deixará de ser parte do
B) Controle de prestação de contas. processo administrativo.
C) Controle orçamentário. E) O debate sobre o processo de controle evoluiu
D) Controle de feedback. com a própria evolução cultural e tecnológica da
E) Controle simultâneo. sociedade, de modo que, atualmente, o
imperativo ético levanta questões sobre os riscos

www.concurseiroprime.com.br 14
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

de abuso de controle, como por exemplo, no A) são características de uma boa comunicação, o
monitoramento de informações trocadas entre uso de um bom dicionário, linguagem adequada
funcionários, ou sobre a própria privacidade no e fidelidade ao pensamento original.
trabalho. B) são barreiras da comunicação organizacional:
coordenação deficiente, contratação de um
79. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB – ADMINISTRADOR) O ombudsman e diferença no status e no poder.
controle organizacional é uma função gerencial C) decodificar significa selecionar símbolos para
componente do processo administrativo. Nestes compor uma mensagem.
termos, é correto afirmar que: D) o feedback é um auxílio poderoso para a eficácia
da comunicação.
A) o controle é uma função que não tem E) a comunicação é usada tão somente para
relacionamento com as demais funções transmitir informações.
administrativas, por sua finalidade de
consolidação de um modelo gerencial eficiente. 82. (CCV-UFS - 2014 - UFS - ASSISTENTE EM
B) enquanto função administrativa, e na perspectiva ADMINISTRAÇÃO) A comunicação interna é o meio
sistêmica, o controle é uma função de pelo qual as organizações criam e fortalecem a
ajustamento que gera retroalimentação para o interação contínua entre a instituição e o público
sistema administrativo. interno. Esse processo no canal fica sujeito a questões
C) na perspectiva burocrática, o controle não tem culturais e problemas semânticos que podem ser
enquadramento enquanto função administrativa, chamados de:
tendo em vista que o modelo ideal dispensa a
necessidade de controle, tendo em vista que a A) codificação.
organização cumprirá as regras e regulamentos B) receptor.
de forma ideal. C) emissor.
D) na perspectiva das relações humanas, o controle D) ruído.
é uma função que, em respeito às pessoas, não
tem aplicação no gerenciamento do capital 83. (UFMA - 2016 - UFMA – ADMINISTRADOR) A
humano, inclusive porque as pessoas, por comunicação retroalimentando a organização com
princípio, não necessitam de controle em suas feedbacks positivos e negativos, por meio de redes
atividades. formais e informais, afeta a cultura organizacional, os
E) na perspectiva da abordagem de valores, o clima, o comprometimento e motivação dos
responsabilidade social, o controle deixa de ser colaboradores. Esse processo é conhecido por:
uma função administrativa e se torna uma
ferramenta de ética, pois assegura condições A) Estrutura de comunicação
ideais para o comportamento moralmente B) Imagem institucional
regrado. C) Clima organizacional
D) Valores organizacionais
80. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE E) Identidade corporativa
ADMINISTRATIVO) A eficiência e a eficácia são
responsabilidades gerenciais para a consecução de 84. (CCV-UFC - 2015 - UFC - AUXILIAR EM
objetivos organizacionais, portanto, tratam: ADMINISTRAÇÃO) A comunicação informal é
caracterizada corretamente como sendo:
A) da quantidade de equipamentos voltados à
produção e da tecnologia empregada. A) Estável, confusa, variada.
B) do uso regular de matéria-prima e do nível de B) Instável, dinâmica, variada.
escolaridade dos gestores. C) Impessoal, dinâmica, instável.
C) de um bom projeto de negócio e da performance D) Estável, dinâmica, com uso de jargões.
junto aos clientes. E) Impessoal, com uso de jargões, variada.
D) da quantidade de recursos para o alcance de
metas 85. (CCV-UFC - 2015 - UFC - AUXILIAR EM
E) dos resultados obtidos e da formação dos ADMINISTRAÇÃO) Durante o processo de
colaboradores. comunicação, interferências podem ocorrer e limitar
sua compreensão. Sobre as barreiras de comunicação,
81. (CCV-UFC - 2014 - UFC - ASSISTENTE EM pode-se afirmar corretamente:
ADMINISTRAÇÃO) As habilidades de comunicação são
uma parte fundamental de toda atividade A) A linguagem corporal é um importante
administrativa. Sobre comunicação, é correto afirmar: instrumento da comunicação verbal direta.

www.concurseiroprime.com.br 15
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) As barreiras de comunicação pessoais são as A) Corresponde a variáveis que rodeiam e


interferências causadas pela localização dos influenciam a situação de comunicação.
interlocutores. B) Permite aferir a eficácia da comunicação e de que
C) A sensação de exclusão é um tipo de barreira de forma a mensagem está chegando ao
comunicação física que pode causar transtornos interlocutor.
ou doenças profissionais. C) É o suporte físico por meio do qual passa a
D) As barreiras de comunicação semânticas são mensagem do emissor para o receptor.
aquelas que têm como causa a limitação dos D) É o conjunto de sinais e regras que permite
símbolos com os quais nos comunicamos. transformar o pensamento em informação que
E) As barreiras físicas de comunicação são aquelas possa ser entendida, na sua globalidade, pelo
causadas por alterações físicas dos interlocutores receptor.
alterando humor ou clima de trabalho. E) Corresponde a divergências de valores e crenças.

86. (CCV-UFC - 2015 - UFC - ASSISTENTE EM 89. (IF-CE - 2016 - IF-CE – ADMINISTRADOR) A
ADMINISTRAÇÃO) São competências na área de comunicação parece ser aparentemente um processo
comunicação organizacional: muito simples, porque as pessoas se comunicam entre
si, sem fazer qualquer esforço ou sequer tomar
A) poder, orçamento de propaganda, escuta, leitura consciência disso. Na realidade, a comunicação é um
e observação. processo complexo, e as possibilidades de enviar ou
B) redação, linguagem, sinais não verbais, escuta, receber mensagens de maneira errada ou distorcida
leitura e observação. são numerosas. O processo de comunicação consiste
C) digitação, disponibilidade de rede, escuta, em seis modelos fundamentais. Está explicado
redação e línguas estrangeiras. incorretamente o modelo da opção
D) digitação, disponibilidade de rede, persuasão,
redação e sinais não verbais. A) fonte é a pessoa, grupo ou organização que
E) disponibilidade de rede, linguagem de sinais, deseja transmitir alguma ideia ou informação
persuasão verbal, leitura e redação. através de uma mensagem. A fonte dá início ao
processo, e a mensagem pode comunicar
87. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM informação, atitudes, comportamentos,
ADMINISTRAÇÃO) Acerca dos elementos conhecimento ou alguma emoção ao
fundamentais do processo de comunicação: destinatário. A fonte codifica a sua ideia – através
de palavras, gestos, sinais, símbolos –,
A) Destino é o termo que indica qualquer distúrbio escolhendo os meios adequados para enviar a
indesejável dentro do processo de comunicação. mensagem.
B) Retroação é o processo pelo qual o destinatário B) transmissor é o meio ou aparelho que decodifica
recebe e assimila a comunicação e retorna o que ou interpreta a mensagem, para oferecer um
ele perceber a respeito da mensagem desejada. significado percebido.
C) Receptor é a pessoa, grupo ou organização que C) destino é a pessoa, grupo ou organização que
deve receber a mensagem e compartilhar o seu deve receber a mensagem e compartilhar do seu
significado. significado. Para confirmar a comunicação, o
D) Fonte é o meio ou aparelho utilizado para destino ou destinatário deve proporcionar
codificar a ideia ou significado através de uma retroação ou retroinformação.
forma de mensagem. D) ruído é o termo que indica qualquer distúrbio
E) Canal é o meio ou aparelho que decodifica ou indesejável dentro do processo de comunicação e
interpreta a mensagem para oferecer um que afeta a mensagem enviada pela fonte ao
significado percebido. destino.
E) canal é o meio escolhido através do qual a
88. (UFPA - 2017 - UFPA - ASSISTENTE EM mensagem flui entre a fonte e o destino. É o
ADMINISTRAÇÃO) O processo de comunicação nas espaço ou ambiente que medeia os elementos
organizações é fundamental para que estas atinjam os envolvidos no processo de comunicação.
seus objetivos e merece atenção especial, para que
não haja inconsistência nas informações transmitidas 90. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM
nas diversas dimensões de uma organização. O ADMINISTRAÇÃO) Acerca da comunicação do tipo
processo de comunicação é composto pelos seguintes lateral, é correto afirmar:
elementos: emissor, receptor, mensagem, código,
canal, contexto, ruído e Feedback. Em relação ao A) Frequentemente tem caráter diretivo.
Feedback, é CORRETO afirmar: B) Não permite tomada de decisão envolvendo
diferentes unidades de trabalho.

www.concurseiroprime.com.br 16
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

C) Pesquisas de atitudes e programas de sugestões 93. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE


são suas principais ferramentas. ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que indica
D) Pode ocorrer entre unidades de trabalho de todas as atitudes necessárias ao gestor na tomada de
níveis diferentes, mas que se situam em decisão.
diferentes hierarquias.
E) São os relatórios sobre o desempenho da A) Entender, definir o problema, estudar
produção e das vendas, satisfação dos clientes e alternativas de solução e divulgar resultados.
mesmo a situação financeira da empresa. B) Entender e definir o problema; desenvolver
alternativas e interpretar e avaliar resultados.
91. (CCV-UFC - 2016 - UFC - AUXILIAR EM C) Entender e definir o problema, provocar
ADMINISTRAÇÃO) O sistema de comunicação é a rede discussões e comunicar soluções.
por meio da qual circulam as informações que D) Diagnosticar o problema, discutir com equipes,
permitem o funcionamento da estrutura decidir e treinar grupos.
organizacional de forma integrada e eficaz. Nas E) Entender o problema, avaliar e criar alternativa
organizações, a comunicação informal apresenta de solução.
vantagens e desvantagens. Pode-se afirmar
corretamente que a comunicação informal é: 94. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM
ADMINISTRAÇÃO) Dentre os principais elementos
A) Desvantajosa pois depende apenas da vontade presentes no processo decisorial, destaca-se o estado
da chefia, rejeitando as contribuições dos da natureza, que pode ser definido como:
subordinados.
B) Desvantajosa porque ao complementar a A) A consequência ou resultante de uma
estrutura formal pode trazer informações determinada estratégia.
específicas de diversos níveis que facilitarão o B) Os fins ou resultados que o tomador de decisões
controle. deseja atingir com suas ações.
C) Vantajosa ao proporcionar maior rapidez no C) O curso de ação que o tomador de decisão
processo, porque promove a integração, escolhe para melhor atingir os objetivos.
aproxima as pessoas para a execução do trabalho D) Aspectos do ambiente que envolvem o tomador
e solução de problemas. de decisão e que afetam sua escolha.
D) Vantajosa porque é desconhecida das chefias e E) As condições de incerteza, risco ou certeza que
todos os envolvidos podem tecer comentários existem no ambiente que o tomador de decisão
que envolvem sentimentos e opiniões deve enfrentar.
verdadeiras.
E) Desvantajosa porque pode auxiliar a carreira de 95. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM
uma pessoa sem o conhecimento do chefe, ADMINISTRAÇÃO) Ao tomar decisões, a pessoa
provocando desligamentos sucessivos de cargos. precisaria de um grande número de informações a
respeito da situação para que pudesse analisá-las e
92. (UFMA - 2016 - UFMA - ASSISTENTE EM avaliá-las. Como isso está além da capacidade
ADMINISTRAÇÃO) Assinale a alternativa que define individual de coleta e análise, a pessoa toma decisões
corretamente um dos elementos do processo de por meio de pressuposições, isto é, de premissas que
comunicação. ela assume subjetivamente e nas quais baseia a sua
escolha. As decisões relacionam-se com uma parte da
A) Decodificação é a codificação de outra situação ou com apenas alguns aspectos dela. Tal
mensagem por parte do receptor, em resposta à enunciado remete a uma das decorrências da teoria
que lhe foi enviada. das decisões, sendo ela:
B) Codificação é o meio pelo qual se transmite a
mensagem. A) Racionalidade limitada.
C) Emissor ou fonte é quem inicia o processo de B) Imperfeição das decisões.
comunicação, transmitindo uma mensagem para C) Relatividade das decisões.
um destinatário ou receptor. D) Hierarquização das decisões.
D) Canal é a conversão de uma mensagem numa E) Racionalidade administrativa.
qualquer forma simbólica.
E) Feedback é a interpretação ou tradução, por 96. (CCV-UFC - 2015 - UFC - ASSISTENTE EM
parte do receptor, da mensagem enviada por um ADMINISTRAÇÃO) Conforme a Teoria da Decisão, o
emissor (tem de utilizar o mesmo sistema de início de um processo de tomada de decisão sobre um
símbolos). problema prático se dá pela:

www.concurseiroprime.com.br 17
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

A) Criação das alternativas e escolha das


alternativas viáveis. 99. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB – ADMINISTRADOR) A
B) Percepção, identificação, análise e definição do tomada de decisão é uma das atividades centrais do
problema. profissional de Administração. Sobre esta atividade, é
C) Seleção da alternativa mais adequada à resolução correto afirmar que:
do problema.
D) Análise de alternativas que possam tornar o A) a decisão gerencial consiste fundamentalmente
problema irrelevante. proceder a uma escolha que maximize os lucros,
E) Análise da viabilidade econômica da solução em especial em organizações do tipo social.
indicada para resolução do problema. B) a tomada de decisão é visualizada como um
processo cujas etapas se estabilizaram na teoria,
97. (IF-CE - 2014 - IF-CE – ADMINISTRADOR) Em todas as com destaque para as seguintes: formação de
decisões, existem certos ingredientes que sempre grupos, liderança, motivação e comunicação
estão presentes. Para isso, o administrador utiliza-se organizacional.
do processo decisório como um caminho mental para C) nas organizações, as decisões são
chegar a uma decisão. Considerando o tema processo convencionalmente classificadas por nível, de
decisório, marque a alternativa correta: modo que as decisões relacionadas ao futuro de
longo prazo da organização é uma decisão dita
A) Estratégia é o curso de ação que o tomador de operacional corporativa, e as decisões do nível
decisão escolhe para melhor atingir os objetivos. das unidades funcionais são ditas operacionais
B) Resultados são os critérios que o tomador de puras.
decisão usa para fazer sua escolha. D) na realidade organizacional, a limitação de
C) Preferências são as consequências ou resultantes racionalidade implica na dificuldade de tomar
de uma determinada estratégia. decisões perfeitas, embora os avanços da
D) Estados da natureza são os aspectos do ambiente tecnologia da informação venham contribuindo
que envolve o tomador de decisão, muito dos para o aperfeiçoamento das decisões, em
quais fora do seu controle, conhecimento ou especial daquelas de nível operacional.
compreensão e que afetam sua escolha. E) em geral, o problema da decisão vem sendo
E) Situações são condições de incerteza, risco ou minimizado pelos administradores,
certeza que existem no ambiente de decisão que principalmente nas grandes burocracias, em que,
o tomador de decisão deve enfrentar. na verdade, a preocupação estratégica está
restrita a implementar as decisões dos órgãos
98. (UFMG - 2013 - UFMG – ADMINISTRADOR) O Sr. colegiados ou as orientações emitidas pelos
Antúrio foi ao supermercado para fazer as compras softwares especializados.
mensais da família, mesmo procedimento adotado na
primeira semana de cada mês. Durante suas compras, 100. (UPENET/IAUPE - 2017 - UPE - TÉCNICO EM
ele recebeu uma ligação de sua irmã, que mora em ADMINISTRAÇÃO) O processo de tomada de decisão é
outro estado, informado que em dois dias chegaria em considerado pelas empresas como ponto-chave dentro
sua casa para uma visita. Ela iria acompanhada, além do processo decisório. Dentre as funções da estratégia
do marido, de seus dois filhos, um de quatro e outro competitiva, pode-se destacar:
de seis anos. Como o Sr. Antúrio não tem filhos,
geralmente não compra em sua casa muitos doces e A) Conhecer os pontos fortes e fracos dos
iogurtes, refeições preferidas de seus sobrinhos. Ele se concorrentes e combatê-los.
despediu da irmã dizendo que estava muito feliz com a B) Determinar políticas de remuneração.
visita e que aproveitaria que estava no supermercado C) Estabelecer procedimentos de treinamento.
para comprar guloseimas para os sobrinhos. D) Propor ofertas interessantes ao concorrente.
E) Obter financiamento por dados de pesquisa.
Marque a opção que se refere a fase do processo
decisório relatada acima: 101. (UPENET/IAUPE - 2013 - LAFEPE - TÉCNICO
COMERCIAL) Processo Decisório é o processo de
A) Reconhecimento de um problema ou escolher o caminho mais adequado à empresa em uma
necessidade. determinada circunstância. De acordo com Moresi
B) Compra. (2000), a arquitetura de informação de uma empresa
C) Avaliação de alternativas. está estruturada de forma institucional, intermediária
D) Busca. e operacional. Em relação aos diferentes conceitos da
arquitetura da informação, numere a 2ª coluna de
acordo com a 1ª.
1. Informação Institucional

www.concurseiroprime.com.br 18
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

2. Informação Intermediária 103. (UPENET/IAUPE - 2013 - LAFEPE - TÉCNICO


3. Informação Operacional COMERCIAL) O processo decisório se utiliza do
planejamento como forma de auxiliar e melhor
( ) Voltada à chefia de setores e seções – possibilita referenciar as decisões. No que se refere a
executar as suas atividades e tarefas, monitorar o características do planejamento, assinale “V” para as
espaço geográfico sob sua responsabilidade, o sentenças Verdadeiras e “F” para as Falsas.
planejamento e a tomada de decisão de seu
nível. ( ) O planejamento é interativo, envolve passos ou
( ) Voltada ao corpo gerencial – permite observar as fases que se sucedem.
variáveis presentes nos ambientes externo e ( ) O planejamento é uma técnica de alocação de
interno, monitorar e avaliar seus processos, o recursos humanos, apenas.
planejamento e a tomada de decisão de ( ) O planejamento é uma função administrativa que
característica gerencial. interage com as demais funções.
( ) Voltada à direção da empresa – possibilita ( ) O planejamento é uma técnica de mudança e de
observar as variáveis presentes nos ambientes inovação dentro da empresa.
externo e interno, com a finalidade de monitorar
e avaliar o desempenho, o planejamento e as Assinale a alternativa que contém a sequência
decisões de alto nível. CORRETA.

Assinale a alternativa que contém a sequência A) V-F-V-F


CORRETA. B) V-F-V-V
C) F-V-F-F
A) 1-2-3 D) F-F-F-V
B) 3-2-1 E) F-V-V-F
C) 1-3-2
D) 2-3-1 104. (CCV-UFC - 2016 - UFC - AUXILIAR EM
E) 2-1-3 ADMINISTRAÇÃO) A Eficácia de uma equipe começa
com o contexto organizacional. São componentes
102. (UPENET/IAUPE - 2013 - LAFEPE - TÉCNICO desse contexto:
COMERCIAL) Processo Decisório é o processo de
escolher o caminho mais adequado à empresa em uma A) tamanho, energia, simpatia, ambiente e
determinada circunstância conhecimento.
(http://pt.wikipedia.org/wiki/Processo_Decis%C3%B3r B) custos operacionais, raça, diversidade, atitudes e
io). O processo decisório nas organizações, portanto, habilidades.
converte-se na essência da habilidade gerencial, em C) estratégia, estrutura, ambiente, cultura e
que a responsabilidade do gestor é decidir a melhor sistemas de recompensa.
alternativa para cada momento em que se encontra a D) sistema de recompensas, tecnologia, estratégia,
organização, de modo a garantir os resultados normas e logística.
esperados. Alguns fatores fazem com que o ambiente E) ambiente, habilidades, avanços tecnológicos,
organizacional fique cada vez mais complexo, levando gênero e custos operacionais.
os administradores a reavaliarem constantemente o
processo decisório. Sobre isso, analise os itens abaixo: 105. (UPENET/IAUPE - 2017 - UPE - ASSISTENTE
ADMINISTRATIVO) Observe o texto abaixo:
I. Globalização “Uma das principais características procuradas hoje no
II. Avanço tecnológico mercado é saber trabalhar em equipe. Essa capacidade
III. Desenvolvimento das telecomunicações é bastante benéfica para o ambiente corporativo, pois
IV. Diminuição do tempo de processamento das permite que as tarefas sejam cumpridas com mais
informações. rapidez e eficiência, além de estimular o
aprimoramento das habilidades de cada profissional.
Está CORRETO o que se afirma em Além disso, a interação da equipe agrega valor ao
serviço e gera confiança entre os colaboradores, o que
A) I, apenas. proporciona um ambiente empresarial mais saudável,
B) III e IV, apenas. positivo e produtivo. Assim, os membros do grupo se
C) II, apenas. sentem motivados e preparados para assumir desafios
D) I, II, III e IV. que ajudem a organização a crescer”.
E) I e IV, apenas. Fonte: http://www.ibccoaching.com.br/portal/lideranca-e-
motivacao/trabalho-equipe-habilidade-essencial-mercado-
trabalho/.

www.concurseiroprime.com.br 19
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

Saber administrar os conflitos é uma tarefa muito Assinale a alternativa que contém a sequência
importante nas relações interpessoais. Sobre isso, CORRETA.
analise os itens abaixo e coloque V nos Verdadeiros e F
nos Falsos. A) V-V-V-F-V
B) V-F-V-V-F
( ) Colocar-se no lugar do outro. C) F-F-V-V-F
( ) Ouvir todos os diferentes pontos de vista dos D) V-V-V-F-F
envolvidos. E) F-F-F-V-V
( ) Ser racional ao negociar com esses conflitos.
( ) Ter autocontrole e só ouvir o que interessa.
( ) Estimular o diálogo entre as partes.

106. (UFMT - 2016 - UFMT - Técnico de Tecnologia da Informação)

É afirmado no texto que os jogadores que tentam golear sozinhos irritam o resto do time, e gestores centralizadores
desmotivam a equipe. Em relação às características de equipes de alto desempenho, marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas.

( ) Os membros possuem compromisso com os objetivos compartilhados.


( ) Os conflitos são ocultados com intento de assegurar o clima harmônico da equipe.
( ) Os indivíduos são valorizados em função de sua diversidade.
( ) O processo de comunicação aberta e honesta é dispensável para promoção do êxito da equipe.

Assinale a sequência correta.

A) V, F, V, F
B) F, V, F, V
C) V, V, F, F
D) F, F, V, V

107. (CCV-UFC - 2016 - UFC - AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) Os especialistas diferenciam as características de grupos e
equipes. Defina corretamente as representativas de grupos.

A) Tem forte liderança designada; executa reuniões eficientes.


B) Discute, decide e delega trabalho aos indivíduos; gera trabalhos coletivos.
C) Responsabilidade final individual e mútua; discussão compartilhada do trabalho.
D) Executa reuniões eficientes; as reuniões encorajam discussão aberta e solução de problemas.
E) Os propósitos são idênticos para o grupo e para a organização; eficácia medida diretamente ao avaliar o trabalho
coletivo.

www.concurseiroprime.com.br 20
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

108. (UFMA - 2016 - UFMA – ADMINISTRADOR) O trabalho organização, reunidos para realizar uma tarefa
em equipe pressupõe: específica.
E) Consiste em funcionários de mesmo nível
A) Delegação de responsabilidades pelo líder hierárquico, mas de diferentes áreas de trabalho
B) Respeito a diversidade na organização, reunidos para realizar uma tarefa
C) A existência de um líder democrático específica.
D) Obediência às ordens sem externalização de
críticas 112. (UFES - 2015 - UFES – ADMINISTRADOR) Com base na
E) A realização do trabalho no mesmo “locus” bibliografia do concurso, relacione as tipologias de
grupos e equipes, listados na COLUNA I, aos
109. (CCV-UFC - 2015 - UFC - AUXILIAR EM comentários referentes a eles, elencados na COLUNA
ADMINISTRAÇÃO) Existe uma diferenciação no II.
conceito de grupo e equipes de trabalho. A alternativa
mais abrangente que comporta o conceito de Equipes COLUNA I
é: 1. Pseudo-equipe
2. Grupo de trabalho
A) Indivíduos que se percebem como uma entidade 3. Equipe potencial
social. 4. Equipe real
B) Pessoas que utilizam determinada tecnologia 5. Equipe de elevado desempenho
para atingir propósitos dentro das Instituições.
C) Pessoas que usam espaços coletivos para o COLUNA II
desenvolvimento de atividades. ( ) Há comprometimento dos membros com os
D) Sistema de relações dinâmicas e complexas entre resultados, atuação responsável e confiança,
um conjunto de pessoas que compartilham direcionados por objetivos e missão comuns.
regras e responsabilidades. ( ) Pode definir um trabalho a fazer, mas não busca
E) Padrão complexo de relações democráticas entre nem se preocupa com o desempenho coletivo. As
pessoas que mantêm tarefas individualizadas e interações entre os participantes inibem o
compartilham tecnologias avançadas. desempenho individual e não produzem nenhum
ganho oriundo do esforço coletivo.
110. (CCV-UFC - 2015 - UFC - AUXILIAR EM ( ) Modalidade em que há disposição para produzir
ADMINISTRAÇÃO) As equipes de trabalho temporárias algo em conjunto, mas seus membros precisam
após o seu nascimento passam por diferentes fases. de maior entendimento sobre a finalidade, os
São elas: objetivos e mesmo sobre as tarefas.
( ) Essa forma de trabalho acresce aos requisitos
A) Formação, desempenho, reformação, exigidos à equipe real a legítima e produtiva
normalização. preocupação e o comprometimento com o
B) Formação, normalização, desempenho e crescimento pessoal e o sucesso de cada um dos
degeneração. membros.
C) Formação, normatização, desempenho e ( ) Nessa configuração, os membros podem partilhar
desintegração. informações.
D) Preparação, crescimento, desenvolvimento e
reformação. A sequência CORRETA de respostas, de cima para
E) Preparação, desempenho, avaliação e baixo, é:
descredenciamento.
A) 3 – 2 – 4 – 1 – 5.
111. (CCV-UFC - 2015 - UFC - ASSISTENTE EM B) 4 – 1 – 3 – 5 – 2.
ADMINISTRAÇÃO) O que é uma equipe de trabalho C) 5 – 3 – 2 – 4 – 1.
multifuncional? D) 1 – 4 – 5 – 2 – 3.
E) 2 – 5 – 1 – 3 – 4.
A) Equipe de profissionais da mesma área que
realizam as mesmas funções. 113. (UFES - 2014 - UFES - AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO)
B) Equipe de profissionais da mesma área com o Sobre o trabalho em equipe, é INCORRETO afirmar:
objetivo de realizar funções distintas.
C) Equipe de profissionais de nível hierárquico A) A principal característica de uma equipe eficaz é a
diferentes com o objetivo de realizar as mesmas sinergia.
funções. B) Em um grupo de alto desempenho, os
D) Consiste em funcionários de diferentes níveis participantes trabalham em regime de
hierárquicos, mas da mesma área de trabalho na colaboração.

www.concurseiroprime.com.br 21
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

C) A primeira condição para a eficácia do trabalho Assinale a opção CORRETA:


de um grupo é a clareza dos objetivos.
D) Em uma equipe coesa, todos pensam da mesma A) As asserções I e II são proposições verdadeiras; e
maneira. a II é uma justificativa correta da I.
E) A confiança é o denominador comum sem o qual B) As asserções I e II são proposições verdadeiras,
ficam sem sentido as ideias de coesão e afinidade mas a II não é uma justificativa correta da I.
entre pessoas. C) A asserção I é uma proposição verdadeira; e a II é
uma proposição falsa.
114. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE D) A asserção I é uma proposição falsa; e a II é uma
ADMINISTRATIVO) Em qualquer tipo de ambiente proposição verdadeira.
organizacional, a formação de equipes é tarefa
desafiadora e deve ser: 117. (CCV-UFC - 2017 - UFC - ASSISTENTE EM
ADMINISTRAÇÃO) São aspectos formais e abertos da
A) permanente e rígida. cultura organizacional:
B) sistemática e coercitiva.
C) espontânea e assistemática. A) Normas grupais.
D) participativa e baseada em dados. B) Padrões de interações informais.
E) consultiva e de assessoramento. C) Padrões de influenciação e de poder.
D) Valores, expectativas e relações afetivas.
115. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE E) Estrutura organizacional, títulos e descrições de
ADMINISTRATIVO) Existe coesão no grupo quando os cargos.
membros:
118. (UPENET/IAUPE - 2017 - UPE - TÉCNICO EM
A) respeitam e concordam quanto às metas. ADMINISTRAÇÃO) A cultura empresarial representa a
B) são chamados a cooperar e cumprem as suas maneira como a organização visualiza a si própria e
atividades. seu ambiente perante o mercado. Esse aspecto é
C) pressionam uns aos outros em disputas pelo intrínseco de cada organização e remete a sua origem.
sucesso.
D) são atraídos e motivados para permanecer como Dessa forma, a cultura organizacional apresenta três
parte do grupo. diferentes níveis.
E) são energéticos e satisfazem às suas
necessidades pessoais. A) Situação, ação e resultados.
B) Crenças, hábitos e processos.
116. (UFMG - 2018 - UFMG - AUXILIAR EM C) Crenças, resultados oferecidos e práticas
ADMINISTRAÇÃO) A temática “cultura vivenciadas.
organizacional”, nas últimas décadas, constituiu-se D) Artefatos, valores compartilhados e
como uma preocupação relevante para aqueles que pressuposições básicas.
investigam os fenômenos nas organizações. Essa E) Conhecimentos adquiridos, práticas vivenciadas e
temática, mesmo que recorrentemente estudada na percepções básicas
teoria das organizações, muitas vezes, demonstra uma
simplicidade aparente, que oculta um fenômeno cuja 119. (UFMT - 2017 - UFSBA – ADMINISTRADOR) Em uma
complexidade elude e confunde muitos pesquisadores organização, a existência de um grito de guerra,
(MATIAS-PEREIRA, 2012). semelhante aos da torcida esportiva, como forma de
motivar e unir a força de trabalho, reforçando a crença
Analise as seguintes asserções e a relação proposta de que os colaboradores são importantes para o
entre elas: sucesso da empresa refere-se a
A) história.
I. As organizações, sejam elas atuantes nas esferas B) linguagem.
pública ou privada, apresentam culturas C) cerimônias.
específicas a seus contextos. D) rituais.
PORQUE
II. A cultura organizacional é apoiada, transmitida e 120. (UFES - 2016 - UFES – ADMINISTRADOR) Segundo
transformada por meio das interações sociais que Motta e Vasconcelos (2006), a reificação do conceito
ocorrem entre os inúmeros e diferenciados de cultura organizacional importa
atores que atuam nas organizações. A) considerar a cultura como fruto de aspectos
organizacionais endógenos vinculados a
processos entrópicos.

www.concurseiroprime.com.br 22
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) reforçar a cultura por meio dos aspectos organização são impostos e amplamente
exógenos às organizações e das trocas acatados.
estabelecidas com seus sistemas externos. E) A cultura serve como sinalizador de sentido e
C) referir-se a esse conceito como um elemento já mecanismo de controle que orienta e dá forma às
pronto e acabado, como uma ferramenta atitudes e comportamentos dos funcionários,
organizacional possível de ser criada e modificada mas não proporciona um senso de identidade aos
artificialmente. membros da organização.
D) ampliar a abordagem cultural nas organizações
por meio de análises qualitativas e quantitativas. 123. (UFLA - 2013 - UFLA – ADMINISTRADOR) Conforme
E) definir um construto teórico que reconhece a Chiavenato (2008), são características principais da
cultura como um produto definido pela cultura organizacional, EXCETO:
socialização primária.
A) Política salarial
121. (UFES - 2016 - UFES – ADMINISTRADOR) De acordo B) Valores dominantes
com Edgar Schein (Motta e Caldas, 1997), são níveis C) Clima organizacional
diferentes da cultura organizacional D) Regularidade nos comportamentos observados

A) os artefatos visíveis, o layout da organização e as 124. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE


relações de poder. ADMINISTRATIVO) Os ritos e rituais, importantes
B) as relações de poder, a liderança situacional e os partes da cultura de uma organização, originadas na
valores aparentes. experiência coletiva de seus membros, influenciam
C) as manifestações simbólicas, as redes de comportamentos. Entre eles, é correto citar:
significados sociais fragmentados e o
empoderamento das equipes. A) normas e crenças.
D) os valores em uso, os valores intersubjetivos e os B) hinos e exercícios físicos coletivos.
pressupostos básicos. C) percepções e ações dos gestores.
E) os artefatos visíveis, os valores e os pressupostos D) fatos e conhecimentos históricos
básicos. E) histórias dos fundadores e treinamentos
introdutórios.
122. (UFES - 2015 - UFES – ADMINISTRADOR) Segundo a
bibliografia do concurso, a ideia de olhar as 125. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE
organizações como culturas é um fenômeno ADMINISTRATIVO) Avalie as afirmativas sobre cultura.
relativamente recente. Até meados da década de
1980, as organizações eram vistas como estruturas I. A cultura organizacional é soma total de valores,
que permitiam coordenar e controlar grupos de costumes, tradições e propósitos que fazem com
pessoas de forma racional. Esta questão versa sobre a que uma organização seja singular.
cultura organizacional. Em relação a essa temática, é II. A cultura organizacional não ajuda a ordenar as
CORRETO afirmar: organizações de acordo com a qualidade dos seus
sistemas de gestão.
A) A cultura organizacional se refere a um sistema III. A cultura não envolve os cargos de chefia ou
de valores compartilhados ou não pelos assessoria de uma organização.
membros que diferencia uma organização das IV. A cultura organizacional pode constituir uma
demais. Esse sistema consiste em um conjunto de fonte de resistência à mudança organizacional, já
características- chave que a organização valoriza. que um pressuposto internalizado como verdade
B) A cultura organizacional possui elementos pode sair do nível de consciência e tornar-se uma
formadores, como as regras e os regulamentos, o verdade inquestionável.
vocabulário (linguagem doméstica), os ritos, os V. A cultura organização está relacionada com os
rituais, os heróis e os símbolos. mitos, crenças, valores, heróis e normas que o
C) A cultura organizacional não representa uma grupo estabeleceu para relacionar-se.
concepção comum mantida pelos membros da
organização. Não devemos esperar, portanto, Assinale a alternativa que julga corretamente as
que indivíduos com diferentes históricos e em afirmativas.
níveis diversos dentro da organização descrevam
a cultura organizacional em termos semelhantes. A) I, II, III são verdadeiras.
D) Tem se tornado comum a prática de diferenciar B) I, II, V são verdadeiras.
culturas fortes de culturas fracas. No caso de C) I, IV, V são verdadeiras.
culturas fortes, os valores essenciais da D) II, III, V são verdadeiras.
E) II, III, IV são verdadeiras.

www.concurseiroprime.com.br 23
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA II. A primeira experiência concreta de reforma


administrativa no Brasil ocorre na década de 20,
126. (UFLA - 2018 - UFLA - Administrador) De acordo com no governo de Getúlio Vargas.
Matias-Pereira (2008), o modelo do “New Public III. Algumas das principais características do Estado
Service” (Novo Serviço Público) sustenta a ideia de: Burocrático são a separação entre propriedade e
administração e a profissionalização do
A) Maior incentivo à participação social e cidadania. funcionário.
B) Melhoria da qualidade da prestação de serviços. IV. No Estado de Bem-Estar existe concepção de que
C) Maior valorização do servidor público. o Estado deve prover todas as necessidades do
D) Melhoria do desempenho em gestão. cidadão, e assim fornecer direta ou
indiretamente todos os serviços necessários ao
127. (CS-UFG - 2018 - SANEAGO - GO - Administrador) O bem-estar social.
conjunto de mecanismos e procedimentos que levam V. Entre as características que se sobressaíram no
os decisores governamentais a prestar contas dos Estado Regulador, está a série de privatizações
resultados de suas ações, garantindo maior ocorridas no Brasil a partir dos anos 80.
transparência e exposição das políticas públicas, é
chamado de Estão CORRETAS apenas as proposições

A) accountability. A) I, II e III.
B) governabilidade. B) I, III e IV.
C) feedback. C) II, III e IV.
D) governança. D) II, IV e V.
E) I, III e V.
128. (UFRGS - 2016 - UFRGS - Administrador) Assinale a
alternativa que corresponde ao "conjunto de 131. (IF-PE - 2017 - IF-PE - Administrador) “É determinado
mecanismos e procedimentos que levam os decisores pela qualidade das relações entre governo e cidadão,
governamentais a prestar contas dos resultados de entre burocracia e clientelas. O comportamento
suas ações, garantindo-se maiores transparência e (responsável ou não responsável) dos servidores
exposição das políticas públicas e que envolve além do públicos é consequência das atitudes e
dever e da responsabilidade de prestar contas, o comportamento das próprias clientelas” (CAMPOS,
desejo de fazê-lo de forma voluntária." 1990). A responsabilização permanente dos gestores
públicos em razão dos atos praticados em decorrência
A) Accountability. do uso do poder que lhes é outorgado pela sociedade
B) Transparência orçamentária. é denominado de
C) Governança pública.
D) Auditoria interna. A) Responsabilidade política.
E) Código de ética para gestão da coisa pública. B) Impeachment.
C) Responsabilidade legal.
129. (CS-UFG - 2016 - Prefeitura de Goiânia - GO - Auditor D) Responsabilidade disciplinar.
de Tributos - Grupo 1) No contexto da Administração E) Accountability.
Pública contemporânea, emergem três conceitos de
grande valor para a qualidade da gestão. Este tripé é 132. (IF-PE - 2013 - IF-PE - Administrador) Ao analisar os
formado por: modelos da administração pública brasileira, verifica-
se que as suas estruturas foram resultados das
A) governança, estatização, municipalização. necessidades do país frente às exigências do sistema
B) nacionalização, estatização e municipalização. econômico internacional e nacional, e das crises
C) governança, governabilidade e accountability. econômicas mundiais. Face ao exposto, assinale a
D) assertividade, segurança e governabilidade. alternativa CORRETA quanto aos modelos da
administração pública e suas respectivas
130. (IF-PE - 2017 - IF-PE - Administrador) Considerando a características.
evolução da Administração Pública no Brasil, analise as
afirmativas abaixo. A) A administração pública burocrática vê o cidadão
como contribuinte de impostos e como cliente
I. No Estado oligárquico e patrimonial, o dos seus serviços. Os resultados da ação do
patrimônio público confunde-se, sobremaneira, Estado são considerados bons não porque os
com o privado, ou seja, há uma apropriação do processos administrativos estão sob controle e
primeiro pelo segundo. são seguros, como quer a administração pública

www.concurseiroprime.com.br 24
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

gerencial, mas porque as necessidades do D) trata-se de um processo que enseja mudanças na


cidadão-cliente estão sendo atendidas. organização e no funcionamento do governo
B) O paradigma gerencial contemporâneo, federal, incorporando de forma diferenciada as
fundamentado nos princípios da confiança e da diretrizes adotadas e o grau de
descentralização da decisão, não exige formas institucionalização dos canais de gestão
flexíveis de gestão, horizontalização de burocrática.
estruturas, descentralização de funções ou E) é baseado por um pensamento centralizador e
incentivos à criatividade, razão pela qual não se autoritário, sendo, ainda mais, permeável aos
contrapõe à ideologia do formalismo e do rigor resquícios da administração patrimonialista,
técnico da burocracia tradicional. pressupondo uma racionalidade absoluta.
C) Para a administração pública patrimonial, o
interesse público é freqüentemente identificado 134. (COMPERVE - 2016 - UFRN - Tecnólogo em Gestão
com a afirmação do poder do Estado. Sob esse Pública) A administração pública tem passado por
princípio, os administradores públicos terminam reformas decorrentes da mudança de paradigmas no
por direcionar uma parte substancial das mundo. Em relação às tipologias da Administração
atividades e dos recursos do Estado para o Pública, leia as afirmativas abaixo:
atendimento das necessidades de funcionamento
operacional da Administração, identificadas com I. A Administração Pública Gerencial baseia-se em
o poder do Estado. princípios orientadores do seu desenvolvimento,
D) Na administração pública burocrática, o Estado como a profissionalização, a hierarquia funcional,
era concebido como propriedade do soberano, a impessoalidade e o formalismo.
sendo confundido o patrimônio público com o II. A Administração Pública Burocrática tem como
privado e se consolidando como norma o um dos seus princípios separar os interesses
nepotismo e o empreguismo. pessoais do detentor do poder e os instrumentos
E) A diferença fundamental entre a administração colocados à disposição do poder público para
pública burocrática e a administração pública garantir a satisfação da sociedade.
gerencial está na forma de controle. Esta evita III. A Administração Pública Patrimonialista baseia-se
basear-se nos processos para se concentrar nos na dominação tradicional, em que o aparelho do
resultados. Ademais, a rigorosa profissionalização Estado atua como uma extensão do poder do
da administração pública, continua um princípio soberano, e os cargos são considerados
fundamental. prebendas.
IV. A Administração Pública Clássica baseia-se no
133. (VUNESP - 2018 - ARSESP - Analista de Suporte à princípio de que a sobrevivência de uma
Regulação I) A gestão pública, até o início dos anos de organização depende muito mais do equilíbrio
1980, caracterizava-se pela centralização decisória e com o ambiente externo do que dos sistemas
financeira na esfera federal. Atribui-se ao Decreto-Lei internos.
n° 200/67 o marco inicial da reforma administrativa
gerencial na Administração Pública brasileira e esse Das afirmações, estão corretas apenas
processo culmina na reforma administrativa ocorrida
em 1995. Em relação a esse modelo gerencial, é A) III e IV.
correto afirmar: B) I e II.
C) II e III.
A) impulsiona-se o processo de centralização D) I e IV.
político-administrativa e a municipalização das
políticas públicas, o que leva à transformação e 135. (VUNESP - 2015 - Prefeitura de São Paulo - SP -
ao fortalecimento das instituições democráticas Auditor Municipal de Controle Interno - Correição,
no país. Geral e Infraestrutura) Uma ideia de accountability,
B) a característica central da gestão pública é a comumente aceita e genérica, é a que se refere ao
substituição da sociedade civil no processo de controle e à fiscalização dos agentes públicos que têm
formulação das políticas públicas, na a obrigação de prestar contas sobre o uso adequado
implementação dos programas e no controle da dos recursos e o cumprimento de suas promessas.
ação governamental.
C) busca a inserção e o aperfeiçoamento da Assinale a alternativa que contém um instrumento
máquina administrativa voltada para a gestão e a relativo ao accountability vertical.
avaliação a posteriori de resultados em
detrimento ao controle burocrático e a priori de A) Fiscalização de Tribunais de Contas.
processos. B) Controle do Ministério Público.
C) Controle de Ouvidoria Pública.

www.concurseiroprime.com.br 25
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

D) Monitoramento de Agência Governamental. C) Comportamental.


E) Mecanismos de consulta pública. D) Burocrática.
E) Sistêmica.
136. (VUNESP - 2015 - Prefeitura de São Paulo - SP -
Auditor Municipal de Controle Interno - Correição, 140. (VUNESP - 2014 - EMPLASA - Analista Administrativo)
Geral e Infraestrutura) O conceito de governança nas Reordenar a posição estratégica do Estado na
organizações públicas refere-se à forma como o economia, transferindo, à iniciativa privada, atividades
aparelho do Estado exerce suas funções e à qualidade indevidamente exploradas pelo setor público, é um
do exercício do poder no atendimento às demandas dos objetivos da criação do
dos cidadãos. Do ponto de vista político, portanto, a
governança na Administração Pública deve ter como A) Plano Diretor da Reforma do Estado – PDRE.
uma de suas referências a B) Programa Nacional de Desestatização – PND..
C) Programa Nacional de Desburocratização – PND.
A) responsabilização pela gestão financeira. D) Departamento Administrativo do Serviço Público
B) democracia participativa. – DASP.
C) eficiência no uso dos recursos. E) Programa Nacional de Gestão Pública e
D) eficácia no atingimento dos resultados. Desburocratização – PNGPD.
E) primazia de ações assistencialistas.
141. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM
137. (VUNESP - 2015 - Prefeitura de São Paulo - SP - ADMINISTRAÇÃO) Conjunto de mecanismos e
Auditor Municipal de Controle Interno - Correição, procedimentos que levam os decisores
Geral e Infraestrutura) O instrumento balizador da governamentais a prestar contas dos resultados de
reforma e modernização do Estado brasileiro, em suas ações, garantindo maior transparência:
1995, rumo à Nova Gestão Pública (NGP) que
pretendeu eliminar, entre outras coisas, o elevado A) governabilidade.
déficit de desempenho da Administração Pública na B) accountability.
prestação dos serviços públicos, foi o C) legitimidade.
D) governança.
A) Plano de Reforma do Serviço Público. E) moralidade.
B) Plano Nacional de Desenvolvimento.
C) Plano de Metas. 142. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM
D) Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado. ADMINISTRAÇÃO) É característica de governabilidade:
E) Programa Nacional de Desburocratização.
A) capacidade econômica de governar.
138. (VUNESP - 2015 - Prefeitura de São Paulo - SP - B) relação de gerenciamento do estado e do seu
Auditor Municipal de Controle Interno - Correição, governo com a sociedade.
Geral e Infraestrutura) Nos anos 1930 começa, ainda C) capacidade do governo de representar os
de forma tímida, uma mudança de padrão no interesses de suas próprias instituições.
funcionamento do Estado brasileiro. O Estado passa a D) forma como os recursos econômicos e sociais de
intervir no processo de produção de bens e serviços e um país são gerenciados, com vistas a promover
vai saindo de uma forma colonial para um modelo de o desenvolvimento.
Estado que privilegia a racionalização, a padronização E) capacidade governativa, em sentido amplo,
e a legalidade em todas as áreas de sua atuação, envolvendo a capacidade de ação estatal de
provocando, pela primeira vez, a modernização implantação das políticas e na consecução das
administrativa. Esse modelo é o metas coletivas.
A) patrimonialista.
B) sistêmico. 143. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM
C) burocrático. ADMINISTRAÇÃO) "o modo mais seguro de evitar o
D) oligárquico. nepotismo e a corrupção é pelo controle rígido dos
E) funcional. processos, com o controle dos procedimentos" é uma
prerrogativa da Administração Pública
139. (VUNESP - 2014 - PRODEST-ES - Técnico
Organizacional - Área Administrativa) O formalismo, a A) Atual.
divisão do trabalho, a impessoalidade, a meritocracia, B) Gerencial.
a previsibilidade e o profissionalismo caracterizam a C) Neo-liberal.
chamada Administração D) Burocrática.
A) Gerencial. E) Patrimonialista.
B) Contingencial.

www.concurseiroprime.com.br 26
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

144. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM 149. (CCV-UFS - 2014 - UFS - ASSISTENTE EM
ADMINISTRAÇÃO) Modelo de Administração Pública ADMINISTRAÇÃO) O modelo de Administração Pública
que parte do princípio de que é preciso combater o Burocrática foi solidificado com o advento do estado
nepotismo e a corrupção, mas que para isso não são moderno, desenhando suas marcas em contraposição
necessários procedimentos rígidos, e sim outros ao patrimonialismo.
meios, como indicadores de desempenho e controle Caracteriza o modelo de Administração Pública
de resultados: Burocrática

A) Administração Pública Gerencial. A) o emprego mais racional dos recursos públicos e


B) Administração Pública Patrimonial. a busca de controle de resultados por meio de
C) Administração Pública Burocrática. indicadores de desempenho.
D) Administração Pública de Resultados. B) o uso de técnicas de gestão consagradas no setor
E) Administração Pública Democrática-participativa. privado da economia, como a melhoria contínua.
C) a utilização de regras escritas e impessoais que
145. (CCV-UFC - 2016 - UFC - ASSISTENTE EM passam a definir as relações de mando e
ADMINISTRAÇÃO) Reforma que orientou a transição obediência.
do Estado burocrático para o Estado Gerencial: D) a propriedade estatal que se confunde com os
bens pertencentes ao governante.
A) Reforma burocrática.
B) Reforma democrática. 150. (CCV-UFC - 2011 - UNILAB - ASSISTENTE
C) Reforma Constitucional. ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que indica
D) Reforma patrimonialista. corretamente as características de uma administração
E) Reforma da Gestão Pública. pública gerencial.

146. (CCV-UFC - 2015 - UFC – ADMINISTRADOR) São A) A administração pública gerencial concentra-se
características da burocracia, na Administração fundamentalmente na rigorosa profissionalização
Pública: da administração pública.
B) A administração pública gerencial significa uma
A) Acúmulo de papel e retrabalho. evolução da coisa pública, abalando
B) Contratação por concurso público. decisivamente os pilares da burocracia.
C) Falta de autonomia por parte dos colaboradores. C) A administração pública gerencial adota a lógica
D) Divisão racional do trabalho, meritocracia e privada na gestão da coisa pública, adotando a
impessoalidade. eficiência, eficácia e efetividade.
E) Falta de profissionalização e imprevisibilidade de D) A administração pública gerencial está presente
atendimento. durante os primeiros anos da república, e nela
não há clara distinção entre propriedade pública
147. (CCV-UFC - 2015 - UFC - ASSISTENTE EM e propriedade privada.
ADMINISTRAÇÃO) A governança do setor público é E) A administração pública gerencial constitui um
constituída pelos seguintes elementos: avanço e até certo ponto um rompimento com a
administração pública burocrática, pois deixa de
A) controle interno e externo. concentrar-se nos processos para concentrar-se
B) licitação e pregão eletrônico. nos resultados.
C) auditoria fiscal e orçamento público.
D) relações éticas; implementação e controle. 151. (UFMT - 2016 - TJ-MT - ANALISTA JUDICIÁRIO –
E) responsabilidade em atender a sociedade; ADMINISTRAÇÃO) A busca pela ética, moral e
supervisão; controle e assistência social. transparência na Administração Pública tem sido meta
para o setor público e para toda a sociedade. Qual o
148. (CCV-UFC - 2015 - UFC - ASSISTENTE EM nome do conjunto de mecanismos e procedimentos
ADMINISTRAÇÃO) A burocracia propicia às que levam os decisores governamentais a prestar
organizações públicas: contas dos resultados de suas ações, garantindo maior
transparência e exposição pública?
A) O retrabalho.
B) O acúmulo de papel e de assinaturas. A) Governabilidade
C) A divisão do trabalho de forma inadequada. B) Governança
D) A profissionalização das atividades e das pessoas. C) Accountability
E) A escolha de pessoas, não por mérito ou D) Compliance
competência.

www.concurseiroprime.com.br 27
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

152. (UFMT - 2014 - UFMT - TÉCNICO EM SECRETARIADO) Posto isso, qual é a melhor definição para a chamada
De acordo com a Abordagem Estruturalista, assinale a governança pública?
alternativa que apresenta corretamente uma
característica da Teoria da Burocracia. A) É a capacidade que determinado governo tem
para formular e implementar suas políticas.
A) Resistência às mudanças B) É uma medida necessária para permitir que o
B) Despersonalização do relacionamento governo possa atender de forma adequada às
C) Excesso de formalismo demandas da sociedade.
D) Competência técnica C) São as condições substantivas e materiais do
exercício do poder e de legitimidade do Estado e
153. (UFLA - 2013 - UFLA – ADMINISTRADOR) Analise as do seu governo derivada da sua postura diante
proposições a seguir, referentes aos conceitos de da sociedade civil e do mercado.
“governança, governabilidade e accountability ou D) É o conjunto de mecanismos e procedimentos
transparência”. Com base em Matias-Pereira (2008), que levam os gestores governamentais a prestar
atribua a elas verdadeiro (V) ou falso (F) contas de suas ações, garantindo maior
transparência e exposição pública das políticas
( ) Governabilidade, em sentido amplo, refere-se às públicas.
próprias condições substantivas e materiais de
exercício do poder e de legitimidade do estado e 155. (UNIFAL-MG - 2018 - UNIFAL-MG - ASSISTENTE EM
do seu governo, derivadas da sua postura diante ADMINISTRAÇÃO) Na concepção da reforma
da sociedade civil e do mercado. implementada no Brasil, no final dos anos 90, a qual
( ) Accountability é o conjunto de mecanismos e foi idealizada por Bressser-Pereira, prevê-se que, além
procedimentos que levam os decisores da reorganização do aparelho do Estado e do
governamentais a prestar contas das suas ações, fortalecimento do seu núcleo estratégico, a reforma
garantindo maior transparência e a exposição também deveria transformar o modelo de
pública das políticas públicas. administração pública vigente levando à
( ) A boa governança pública, à semelhança da implementação de uma administração pública
corporativa, está apoiada em quatro princípios: gerencial. Tomando por base o referido modelo de
relações políticas, conformidade em todas as administração pública, não se coaduna com as
suas dimensões, transparência e prestação características deste:
responsável de contas.
( ) O esforço para criar uma cultura empreendedora A) Maior controle e foco nos resultados.
na administração pública apresenta-se como um B) Ênfase no uso de práticas de gestão originadas no
fator- chave para a elevação da gestão pública no setor privado.
Brasil, em termos de resultados e qualidade dos C) Disciplina e parcimônia no uso dos recursos
serviços públicos ofertados. públicos por meio do estabelecimento de
indicadores de desempenho transparentes.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência D) Administração profissional, autônoma e
CORRETA. organizada com base na centralização
administrativa.
A) V–F–V–F
B) V–F–V–V 156. (CS-UFG - 2018 - SANEAGO - GO – ADMINISTRADOR)
C) V–V–F–V O conjunto de mecanismos e procedimentos que
D) F–V–F–V levam os decisores governamentais a prestar contas
dos resultados de suas ações, garantindo maior
154. (UNIFAL-MG - 2018 - UNIFAL-MG - ASSISTENTE EM transparência e exposição das políticas públicas, é
ADMINISTRAÇÃO) A governança pública cada vez mais chamado de
vem sendo cobrada dos entes da Administração
Pública. Prova disso é que, no ano de 2016, o A) accountability.
Ministério do Planejamento, com o Ministério da B) governabilidade.
Transparência e da Controladoria Geral da União, C) feedback.
emitiram uma Instrução Normativa Conjunta tratando D) governança.
sobre o assunto. O referido normativo prevê que são
princípios de uma boa governança: a liderança, a
integridade, a responsabilidade, o compromisso, a
transparência e a accountability.

www.concurseiroprime.com.br 28
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

157. (CS-UFG - 2016 - PREFEITURA DE GOIÂNIA - GO - 160. (CEPS-UFPA - 2011 - UFPA - ASSISTENTE EM
AUDITOR DE TRIBUTOS - GRUPO 1) No contexto da ADMINISTRAÇÃO) O cidadão, na Administração
Administração Pública contemporânea, emergem três Pública Gerencial, passou a ser visto como peça
conceitos de grande valor para a qualidade da gestão. essencial para o correto desempenho da atividade
pública. Por ser considerado seu principal beneficiário,
Este tripé é formado por: podemos dizer que, frente aos serviços prestados pelo
Estado, o cidadão é o
A) governança, estatização, municipalização.
B) nacionalização, estatização e municipalização. A) intermediário.
C) governança, governabilidade e accountability. B) servidor.
D) assertividade, segurança e governabilidade. C) cliente.
D) profissional.
158. (CS-UFG - 2015 - AL-GO - ASSISTENTE LEGISLATIVO - E) negociador.
ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Na década de 1930,
com o nascimento da República Nova, houve uma
_______________________________________________
tentativa de profissionalizar a Administração Pública
brasileira com a criação do Departamento de _________________________________________________
Administração do Serviço Público - DASP. Por
_________________________________________________
intermédio do DASP, promoveu-se a estruturação
básica do aparelho administrativo instituindo-se, por _________________________________________________
exemplo, o concurso público e as regras para
_________________________________________________
admissão. Tal modelo buscou modernizar a máquina
pública e ficou conhecido como _________________________________________________
A) modelo burocrático.
_________________________________________________
B) modelo patrimonialista.
C) modelo gerencial. _________________________________________________
D) modelo do novo serviço público.
_________________________________________________
159. (CS-UFG - 2014 - CELG/D-GO - Assistente de Gestão - _________________________________________________
Assistente Administrativo) A seguinte afirmação diz
_________________________________________________
respeito à Governança e Accountability:
_________________________________________________
A) vários fatores moldaram a economia ao longo
_________________________________________________
dos anos e as estruturas empresariais brasileiras,
afetando a governança corporativa, tais como a _________________________________________________
curva ABC e a matriz BCG.
_________________________________________________
B) a importância dos códigos de conduta impacta e
aumenta a questão da governança corporativa na _________________________________________________
perspectiva coletiva.
_________________________________________________
C) o Instituto Brasileiro de Governança Corporativa
(IBGC) elaborou um código de recomendação de _________________________________________________
práticas de governança corporativa.
_________________________________________________
D) a prestação de contas, limitada ao conselho de
administração e aos proprietários, recai com _________________________________________________
especial ênfase sobre a previsão orçamentária.
_________________________________________________
E) os princípios de boa governança, como
confidencialidade, hierarquia, corporativismo e _________________________________________________
prestação de contas, fundamentam a conduta
_________________________________________________
moral.
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________

www.concurseiroprime.com.br 29
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

ARQUIVOLOGIA 04. (CCV – 2017 – UFC – ASSISTENTE EM


ADMINISTRAÇÃO) Inclui as atividades de recebimento,
01. (CCV – 2017 – UFC – ASSISTENTE EM classificação, registro, distribuição e tramitação dos
ADMINISTRAÇÃO) No que tange aos procedimentos documentos; organização e arquivamento de
de preservação, conservação e restauração de documentos em fase corrente e intermediária; e a
documentos, é correto afirmar: elaboração de normas de acesso à documentação e à
recuperação de informações.
A) O Silking é o processo de destruição ou inibição da
atividade de insetos. A descrição acima se refere a qual fase básica da
B) A fumigação é o processo de restauração que consiste gestão de documentos?
na aplicação de reforço de papel ou tecido em
qualquer face de uma folha. A) Fase de criação documental.
C) A velatura é o processo de restauração que consiste na B) Fase de avaliação documental.
aplicação de reforço de papel ou tecido em qualquer C) Fase de produção de documentos.
face de uma folha. D) Fase de utilização de documentos.
D) A encapsulação é um processo de preservação que se E) Fase de destinação de documentos.
baseia na aplicação interna ou superficial de
substância adesiva em papel ou cartão. 05. (CCV – 2017 – UFC – ASSISTENTE EM
E) A laminação é a exposição de documentos a vapores ADMINISTRAÇÃO) Em relação à classificação dos
químicos, geralmente em câmaras especiais, a vácuo arquivos, é correto afirmar:
ou não, para destruição de insetos, fungos e outros
micro-organismos. A) Os arquivos são classificados, quanto à natureza, em
especiais ou especializados. Arquivo especial é aquele
02. (CCV – 2017 – UFC – ASSISTENTE EM que tem sob sua guarda documentos de formas físicas
ADMINISTRAÇÃO) O instrumento de avaliação que diversas e que, por essa razão, merecem atenção no
registra o ciclo de vida dos documentos e determina os que se refere ao seu armazenamento, registro,
prazos em que os documentos devem ser mantidos acondicionamento, controle e conservação.
nos arquivos é denominado de: B) Os arquivos são classificados, quanto à sua natureza,
em atos normativos, enunciativos, de assentamento,
A) Lista de eliminação. comprobatórios, de ajuste e de correspondência. Os
B) Plano de Destinação. atos enunciativos são expedidos por autoridades
C) Tabela de Temporalidade. administrativas, com a finalidade de dispor e deliberar
D) Plano de Classificação. sobre matérias específicas.
E) Planilha de Avaliação. C) Os arquivos são classificados, quanto à sua natureza,
em atos normativos, enunciativos, de assentamento,
03. (CCV – 2017 – UFC – ASSISTENTE EM comprobatórios, de ajuste e de correspondência. Os
ADMINISTRAÇÃO) Os arquivos permanentes: atos de assentamento são documentos que
comprovam assentamentos, decisões e atestam
I. Devem ser preservados por apresentarem um valor determinadas situações.
histórico-cultural. D) Os arquivos são classificados, quanto à sua natureza,
II. São abertos ao público, isto é, não há restrições em atos normativos, enunciativos, de assentamento,
quanto à possibilidade de pesquisa por terceiros. comprobatórios, de ajuste e de correspondência. Os
III. Deixaram de ser frequentemente consultados, embora atos de ajuste são os configurados por registros,
os órgãos que os receberam e os produziram podem consubstanciando assentamento sobre fatos ou
ainda solicitá-los para tratar de assuntos idênticos. ocorrências.
E) Os arquivos são classificados, quanto à natureza, em
É correto o que se afirma em: especiais ou especializados. Arquivo especial é aquele
que possui documentos resultantes da experiência
A) Apenas em I. humana num campo específico, independentemente
B) Apenas em I e II. da forma física que apresentem.
C) Apenas em I e III.
D) Apenas em II e III.
E) I, II e III.

www.concurseiroprime.com.br 30
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

06. (CCV – 2016 – UFC – ASSISTENTE EM D) O princípio da organicidade se refere à conservação do


ADMINISTRAÇÃO) Instrumento de pesquisa elaborado caráter único dos documentos, em função do contexto
segundo um critério temático, cronológico, em que foram produzidos.
onomástico ou geográfico, incluindo todos os E) O princípio da unicidade afirma que os arquivos
documentos pertencentes a um ou mais fundos, espelham a estrutura, funções e atividades da
descritos de forma sumária ou pormenorizada. Tal entidade produtora/acumuladora em suas relações
conceito se refere ao: internas e externas.

A) Acervo. 11. (CCV – 2016 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) São


B) Dossiê. várias as rotinas que envolvem o arquivamento de um
C) Arquivo. documento na fase corrente. Do cuidado dispensado a
D) Depósito. cada uma delas, depende o bom atendimento ao
E) Catálogo. usuário. Assinale a opção correta sobre uma das fases:

07. (CCV – 2016 – UFC – ASSISTENTE EM A) Inspeção – retirada do documento para fornecimento
ADMINISTRAÇÃO) Consistem em tipos de classificação de informações.
de documentos quanto à natureza do assunto: B) Consulta – inserção do documento na unidade de
arquivamento pré-estabelecida.
A) Ostensivos e sigilosos. C) Análise – determinação sob que codificação deverá ser
B) Informáticos e textuais. arquivado o documento e que referências cruzadas
C) Escritos e cartográficos. serão necessárias.
D) Sonoros e micrográficos. D) Arquivamento – disposição dos documentos de acordo
E) Iconográficos e filmográficos. com a codificação, separando-os por guias de
ordenação em escaninhos classificados.
08. (CCV – 2016 – UFC – ASSISTENTE EM E) Ordenação – procedimento da leitura do último
ADMINISTRAÇÃO) São as três fases básicas da gestão despacho verificando se de fato, o documento destina-
de documentos: se ao arquivamento ou se deverá obedecer a uma
rotina pré-estabelecida.
A) Produção, utilização e destinação.
B) Recebimento, separação e descarte. 12. (CCV – 2016 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO)
C) Empréstimo, consulta e visualização. Sobre o conceito de arquivo.
D) Protocolo, expedição e arquivamento.
E) Organização, localização e higienização. A) Conjunto de papéis produzidos e acumulados
exclusivamente por uma entidade coletiva, pessoa ou
09. (CCV – 2016 – UFC – ASSISTENTE EM família, dependente da natureza dos suportes.
ADMINISTRAÇÃO) A teoria que representa a B) Conjunto de documentos recebidos por pessoas físicas
sistematização do ciclo vital dos documentos de ou jurídicas, em decorrência de sua importância,
arquivo, que compreende os documentos ativos, destinado a guarda, preservação e utilização da
semiativos e inativos, é conhecida como: informação.
C) Conjunto de documentos produzidos e recebidos por
A) Teoria das três idades. instituições de caráter público, em decorrência de sua
B) Teoria do ciclo histórico. importância, bem como por pessoa física, observada a
C) Teoria da fase dos arquivos. qualidade da informação ou natureza dos
D) Teoria vital dos documentos. documentos.
E) Teoria dos documentos correntes. D) Conjunto de documentos produzidos e recebidos por
órgãos públicos, instituições de caráter público e
10. (CCV – 2016 – UFC – ASSISTENTE EM entidades privadas, em decorrência do exercício de
ADMINISTRAÇÃO) Sobre os princípios arquivísticos, é atividades específicas, bem como por pessoa física,
correto afirmar: qualquer que seja o suporte da informação ou a
natureza dos documentos.
A) O princípio da proveniência fixa a identidade do E) Conjunto de documentos produzidos e recebidos por
documento, relativamente a seu produtor. entidades governamentais e não governamentais ou
B) O princípio da cumulatividade defende que os fundos pessoas físicas independente do desempenho de uma
de arquivos devem ser preservados sem dispersão. atividade com a finalidade de preservação da
C) O princípio da integridade arquivística denota que o informação, assegurada a qualidade desta.
arquivo é uma formação progressiva, natural e
orgânica.

www.concurseiroprime.com.br 31
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

13. (CCV – 2016 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) relação aos outros, a ordenação das séries dentro dos
Assinale a conceituação correta de arquivos públicos. grupos e, ocasionalmente, a ordenação das peças
individuais dentro das séries” foi o conceito publicado
A) São entidades destinadas a divulgar obras de arte nos Anais do I Congresso Brasileiro de Arquivologia em
relevantes de caráter histórico. 1972 para designar:
B) São espaços sociais destinados a conservação restrita
de documentos apenas do setor público. A) Seleção.
C) Parte de materiais protegidos e divulgados pelos B) Arranjo.
serviços públicos, municipais, estaduais e federais. C) Indexação.
D) São Instituições Públicas incumbidas da reprodução de D) Descrição
documentos produzidos apenas pelo poder público. E) Classificação.
E) Conjuntos de documentos produzidos e recebidos, no
exercício de suas atividades, por órgãos públicos no 18. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) Segundo
âmbito federal, estadual, do Distrito Federal e Rousseau e Couture: “Enquanto todos os documentos
municipal, em decorrência de suas funções têm um valor primário que dura mais ou menos tempo
administrativas, legislativas e judiciárias. conforme o caso, nem todos têm ou adquirem
necessariamente um valor secundário”. Para fins
14. (CCV – 2016 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) didáticos, o valor primário pode ser subdivido em:
Algumas prefeituras municipais preservam
documentos referentes a sua fundação. Alunos A) Público e Privado.
pesquisadores, de um Curso de História consultaram B) Histórico, Informativo e Probatório.
tais documentos. Esses documentos são considerados C) Legal, Material, Imaterial e Histórico.
como de uso: D) Administrativo, Legal, Fiscal e Técnico.
E) Administrativo, Pessoal, Contábil e Técnico.
A) Corrente.
B) Rotineiro. 19. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) É
C) Permanente. necessário o desenvolvimento de uma série de
D) Intermitente. instrumentos para apoiar os procedimentos e
E) Intermediário. operações técnicas de gestão arquivística de
documentos. As operações de arquivamento são:
15. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) Gênero
documental integrado por documentos manuscritos, A) Estudo, Leitura, Classificação e Codificação.
datilografados ou impressos, como atas de reunião, B) Captura, Controle, Armazenamento e Acesso.
cartas, decretos, livros de registro, panfletos e C) Digitalização, Indexação, Classificação e Pesquisa.
relatórios. D) Estudo, Codificação, Cadastramento e Empréstimo.
E) Inspeção, Ordenação, Arquivamento e Empréstimo.
A) Textual.
B) Cartográfico 20. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) Marque
C) Iconográfico. a opção em que todos os métodos de arquivamento
D) Micrográfico. pertencem ao sistema de acesso indireto.
E) Bibliográfico.
A) Enciclopédico, Dicionário, Unitermo.
16. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) A tabela B) Alfabético, Numérico, Alfanumérico.
de temporalidade é um instrumento arquivístico C) Geográfico, Ideográfico Duplex, Ideográfico Decimal.
resultante de avaliação, que tem por objetivos definir D) Numérico simples, Numérico cronológico,
prazos de guarda e destinação de documentos, com Alfanumérico.
vista a garantir o acesso à informação a quantos dela E) Dígito Terminal, Numérico Cronológico, Ideográfico
necessitem. Nesse instrumento são registradas as Decimal.
opções de destinação, que podem ser:
21. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) Marque
A) digitalização ou descarte. a opção que apresenta somente rotinas
B) eliminação ou microfilmagem. correspondentes à operação de arquivamento.
C) eliminação ou guarda permanente A) Verificar a existência de antecedentes; Arquivar os
D) digitalização ou guarda permanente. documentos nos locais devidos; Ordenar os
E) substituição de suporte ou eliminação. documentos; Preencher a(s) folha(s) de referência.
B) Verificar a existência de antecedentes; Anotar o código
17. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) na primeira folha do documento; Ordenar os
“Ordenação de documentos em grupos, uns em

www.concurseiroprime.com.br 32
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

documentos; Manter reunida a documentação 25. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO)
seriada. Recebimento, registro, classificação, distribuição,
C) Verificar a existência de antecedentes; Arquivar os controle da tramitação e expedição de documentos
documentos nos locais devidos; Ordenar os são rotinas de:
documentos; Manter reunida a documentação
seriada. A) Arquivo Corrente.
D) Verificar a existência de antecedentes; Localizar o(s) B) Arquivo Permanente.
assunto(s) no Código de classificação de documentos C) Serviço de Protocolo.
de arquivo; Ordenar os documentos; Manter reunida a D) Serviço de Referência.
documentação seriada E) Arquivo Intermediário.
E) Verificar a existência de antecedentes; Reunir os
antecedentes; Ler o documento, identificando o 26. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) As
assunto principal e o(s) secundário(s) de acordo com espécies de insetos exigem faixas específicas de
seu conteúdo; Anotar o código na primeira folha do temperatura, umidade relativa do ar (UR) e outras
documento. condições para se propagar. A primeira condição para
a sua presença é a existência de aberturas no prédio
22. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) A Lei que por onde possam entrar. Depois de entrar no prédio,
regula seu uso garante os mesmos efeitos legais dos eles procuram umidade, fontes de alimentação e
documentos originais em juízo ou fora dele. espaços onde possam se reproduzir sem serem
perturbados. A manutenção das condições climáticas
A) Documento digital. recomendadas para a preservação de papel ajudará
B) Documento fotografado. também a controlar as populações de insetos. Marque
C) Documento digitalizado. a opção com o clima indicado para preservação de
D) Documento microfilmado. acervos documentais em papel:
E) Documento reproduzido por copiadoras.
A) Temperatura em torno de 20º C ou mais baixa e
23. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) O papel umidade relativa (UR) abaixo de 50%.
envelhece, torna-se amarelado, feltroso ou quebradiço B) Temperatura efetiva entre 20º(vinte) e 23ºC (vinte e
de acordo com os agentes agressores a que esteve três graus centígrados) e umidade relativa de 50%.
sujeito. Marque a opção que apresenta somente C) Temperatura entre 20º e 30º C e umidade relativa (UR)
agentes que podem destruir o papel. entre 60 e 80%.
D) Temperatura acima 22° C e umidade relativa acima de
A) Acidentes, produtos químicos, pH 7,0 e poluição do ar. 60%.
B) Poluição do ar, lignina, acidentes, acondicionamento e E) Temperatura entre 25 e 28ºC e umidade relativa acima
manuseio. de 50%.
C) Reserva alcalina de 2%, acidentes, acondicionamento e
manuseio. 27. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) De
D) Clima tropical, poluição do ar, químicas nocivas, acordo com Bellotto (1991), na família dos
acondicionamento e manuseio. instrumentos de pesquisa, é definido como “relação
E) Clima tropical, comprimento e a resistência das fibras metódica na qual as entradas dos documentos são
do papel, químicas nocivas. dispostas segundo um critério temático, cronológico,
onomástico ou outros, de todos os documentos
24. (CCV – 2015 – UFC – TÉCNICO EM ARQUIVO) pertencentes a um ou mais fundos, e sendo descritos
Autenticidade é a qualidade de um documento ser de forma sumária ou pormenorizada”:
exatamente aquele que foi produzido, não tendo
sofrido alteração, corrompimento e adulteração. A A) Guia.
autenticidade é composta de: B) Índice.
C) Catálogo.
A) Acessibilidade e Disponibilidade. D) Repertório.
B) Unicidade e Confidencialidade. E) Inventário Sumário ou Analítico
C) Confiabilidade e Integridade.
D) Organicidade e Identidade.
E) Identidade e Integridade.

www.concurseiroprime.com.br 33
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

28. (CCV – 2015 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) 33. (CCV – 2015 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) No
Arquivos, bibliotecas, museus e centros de processo de arquivamento, são corretas as seguintes
documentação trabalham com um elemento comum e disposições de documentos:
primordial para essas instituições: o documento. Sobre
documentos, assinale a alternativa correta. A) Vertical e reta.
B) Diagonal e reta.
A) Documento é registro de um dado que requer a C) Diagonal e vertical.
identificação do autor. D) Horizontal e oblíquo.
B) Documento é o único registro de uma informação E) Horizontal e vertical.
dependente da natureza do suporte que a contém.
C) Documento é um processo de arquivamento com a 34. (CCV – 2015 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) Um
finalidade de dar suporte a todas as informações. documento deve ser conservado em local apropriado,
D) Documento é o registro de uma informação, com temperatura e umidade baixas, em um local
independente da natureza do suporte que a contém. elevado, e acondicionado de maneira adequada. Para
e) Documento é o processo de busca de informações tanto, existem quatro principais operações de
virtuais que necessita de mídias digitais para a sua conservação. São elas:
execução.
A) Desinfestação, limpeza, alisamento e restauração.
29. (CCV – 2015 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) O B) Alisamento, limpeza, reorganização e padronização.
conjunto de princípios e técnicas observados na C) Reestruturação, reorganização, alinhamento e
constituição, organização, desenvolvimento e limpeza.
utilização dos arquivos, é conhecido como: D) Desinfestação, reestruturação, limpeza e
reorganização.
A) Arquivo. E) Restauração, alisamento, acompanhamento e
B) Arquivística. arquivamento.
C) Arquivologia
D) Arquivamento. 35. (CCV – 2015 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO)
E) Arquivoconomia. Dentre as diversas definições de arquivo, uma delas é
apresentada como o conjunto de documentos
30. (CCV – 2015 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) Os oficialmente produzidos e recebidos por um governo,
documentos de arquivo têm características próprias. organização ou firma, no decorrer de suas atividades,
Pode-se considerar corretas as seguintes: arquivados e conservados por si e seus sucessores
para efeitos futuros. Sobre a finalidade do arquivo,
A) Produção, conservação, entrada e saída. marque a afirmativa correta.
B) Captação, saída, entrada e valor monetário.
C) Recepção, saída, guarda e valor probatório. A) Reforçar e ampliar arranjos e equipamentos físicos de
D) Captação, acumulação, comunicação e guarda. bibliotecas com designs avançados
E) Produção, recepção, acumulação e valor probatório. B) Facilitar a consulta por
administradores/pesquisadores, constituindo-se em
31. (CCV – 2015 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) Os base do conhecimento da história.
arquivos são importantes para que produzam efeitos C) Utilizar informações explícitas para a interiorização de
futuros. Exigem para tanto: materiais textuais e cartográficos ao longo da história.
D) Sincronizar a reconstrução e a reformulação de mapas
A) Forma escrita, guarda e conservação. geográficos ou cartográficos para futuras pesquisas.
B) Forma virtual, limpeza e uso repetitivo. E) Facilitar a consulta por parte de pessoas capacitadas,
C) Utilização contínua, pesquisa e limpeza. especiais e pesquisadores, constituindo-se em base
D) Forma descritiva, limpeza e uso constante. para a simulação de conhecimentos tácitos.
E) Forma didática, conservação e uso constante.
36. (CCV – 2015 – UFC – ASSISTENTE – APOIO
32. (CCV – 2015 – UFC – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) No ADMINISTRATIVO) Princípio da arquivologia que se
que diz respeito à natureza do assunto, os refere ao fato de que os arquivos constituem uma
documentos são caracterizados como: formação progressiva e natural decorrente das
funções e atividades de um organismo (pessoa,
A) Rústicos e sigilosos. empresa, etc):
B) Sigilosos e ordinários.
C) Ostensivos e antigos. A) unicidade.
D) Antigos e sigilosos. B) proveniência.
E) Ordinários e atuais. C) organicidade.

www.concurseiroprime.com.br 34
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

D) cumulatividade. estadual, do Distrito Federal e municipal em


E) indivisibilidade. decorrência de suas funções administrativas,
legislativas e judiciárias.
37. (CCV – 2015 – UFC – ASSISTENTE – APOIO
ADMINISTRATIVO) Pela oitava regra de alfabetação da
arquivologia, os nomes estrangeiros devem ser _______________________________________________
considerados pelo último sobrenome, salvo nos casos
_________________________________________________
de espanhóis, que são registrados pelo penúltimo
sobrenome e dos orientais, japoneses, chineses e _________________________________________________
árabes, que são arquivados:
_________________________________________________
A) pelo primeiro nome. _________________________________________________
B) como se apresentam.
_________________________________________________
C) apenas pelo último nome.
D) pela primeira sílaba do último nome. _________________________________________________
E) pelo maior nome, que representa a família paterna.
_________________________________________________
38. (CCV – 2015 – UFC – ASSISTENTE – APOIO _________________________________________________
ADMINISTRATIVO) A atividade de protocolo é típica
_________________________________________________
de que fase do ciclo vital arquivístico?
_________________________________________________
A) Fase corrente.
_________________________________________________
B) Fase de entrada.
C) Fase burocrática. _________________________________________________
D) Fase de recepção.
_________________________________________________
E) Fase intermediária.
_________________________________________________
39. (CCV – 2017 – UFC – AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO)
_________________________________________________
Quanto ao gênero, os documentos produzidos por
instituições públicas podem ser classificados em: _________________________________________________
_________________________________________________
A) Textuais e sigilosos.
B) Ostensivos e sigilosos. _________________________________________________
C) Textuais e iconográficos.
_________________________________________________
D) Iconográficos e atos normativos.
E) Atos normativos e atos enunciativos. _________________________________________________
_________________________________________________
40. (CCV – 2017 – UFC – AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO)
Assinale a alternativa correta. _________________________________________________
_________________________________________________
A) Os documentos de valor permanente são
imprescritíveis e alienáveis. _________________________________________________
B) Consideram-se intermediários os conjuntos de
_________________________________________________
documentos de valor histórico, probatório e
informativo que devem ser definitivamente _________________________________________________
preservados.
_________________________________________________
C) São também públicos os conjuntos de documentos
produzidos e recebidos por instituições de caráter _________________________________________________
público, por entidades privadas encarregadas da
_________________________________________________
gestão de serviços públicos no exercício de suas
atividades. _________________________________________________
D) Consideram-se documentos intermediários aqueles
_________________________________________________
que possuem valor histórico e aguardam a sua
eliminação ou recolhimento para guarda permanente, _________________________________________________
além de serem de uso corrente nos órgãos produtores.
_________________________________________________
E) Documentos correntes são os conjuntos de
documentos produzidos e recebidos, no exercício de _________________________________________________
suas atividades, por órgãos públicos de âmbito federal,

www.concurseiroprime.com.br 35
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

PORTUGUÊS

01. (CCV/UFC – 2017 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) A ideia central do texto encontra-se na alternativa:
A) Nossa percepção visual é pura ilusão.
B) Não somos tão racionais quanto supomos.
C) Nosso cérebro gosta de enganar os outros.
D) As decisões intuitivas se tornam racionais.
E) Decisão racional é melhor que decisão intuitiva.

02. (CCV/UFC – 2017 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) É propósito do autor do texto:


A) Revelar processos não racionais do cérebro humano.
B) Convencer o leitor a usar mais o pensamento lógico.
C) Elogiar o pensamento lógico, que se baseia na verdade.
D) Criticar a ordem social baseada na racionalidade humana.
E) Orientar sobre como nosso cérebro poderia ser mais racional.

www.concurseiroprime.com.br 36
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

03. (CCV/UFC – 2017 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Em: “Mas a verdade é que jamais somos racionais de fato.”
(linha 22), as expressões em destaque produzem o sentido de:

A) Ironia.
B) Humor.
C) Certeza.
D) Cortesia.
E) Intimidação.

04. (CCV/UFC – 2017 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Ao afirmar: “Pelo menos, não tanto quanto imaginamos.”
(linhas 22-23), o autor faz, em relação ao conteúdo da frase anterior, uma:

A) Correção.
B) Conclusão.
C) Ampliação.
D) Generalização.
E) Exemplificação.

05. (CCV/UFC – 2017 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Em: “Se você acha essas coisas perturbadoras, não está
sozinho.” (linha 36), a expressão essas coisas faz referência às:

A) Loucuras cometidas, em nome da razão, por alguns indivíduos.


B) Falsas aparências e a dissimulação dos indivíduos em sociedade.
C) Decisões irracionais de alguns pacientes com problemas mentais.
D) Descobertas sobre a forte influência da intuição nas nossas decisões.
E) Atitudes confusas de pacientes com alguns transtornos psiquiátricos.

06. (CCV/UFC – 2017 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Em: “Você é tapeado por si mesmo.” (linha 01), o vocábulo
mesmo tem a mesma classificação morfológica que tem na frase da alternativa:

A) Nós acreditamos mesmo que somos seres racionais.


B) Mesmo os indivíduos mais racionais usam sua intuição.
C) Mesmo instintivos, nós usamos a razão para evitar problemas.
D) O homem acredita mais nele mesmo, quando aposta na razão.
E) Um mesmo homem pode ser ora mais racional, ora mais instintivo.

07. (CCV/UFC – 2017 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Em: “No fundo, no fundo, nossa racionalidade é bem
fraquinha.” (linha 14), o vocábulo bem classifica-se como:

A) Adjetivo.
B) Pronome.
C) Advérbio.
D) Conjunção.
E) Substantivo.

08. (CCV/UFC – 2017 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) No trecho: “Calma, que piora.” (linha 29), a oração em
destaque se classifica como:
A) Adverbial causal.
B) Adjetiva restritiva.
C) Adjetiva explicativa.
D) Adverbial consecutiva.
E) Coordenada explicativa.

09. (CCV/UFC – 2017 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Está de acordo com as regras da gramática normativa a frase
da alternativa:

A) Devem haver muitos segredos sobre o cérebro humano.


B) A maioria de nós pensa que decide tudo racionalmente.

www.concurseiroprime.com.br 37
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

C) A sociedade prefere muito mais a razão do que a intuição.


D) No cérebro, acontece as decisões instintivas antes das racionais.
E) Ficou provado a ideia de que não decidimos tudo racionalmente.

10. (CCV/UFC – 2017 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Todos os vocábulos encontram-se corretamente grafados na
alternativa:

A) Hiperativo – subconciente.
B) Transgressão – paralização.
C) Apreensão – pseudo-racional.
D) Compreenção – ultra-humano.
E) Mal-humorado – supraconsciência.

11. (CCV/UFC – 2016 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Pela leitura do texto, é correto afirmar que a professora Izaíra
Silvino lamenta

A) o estado embrionário do Curso de Música da UFC.


B) a desvalorização do músico que atua como docente.
C) o fato de a indústria cultural desvalorizar a criatividade.
D) uma imposição do mercado quanto à criação de disciplinas.
E) as limitações do campo de atuação dos graduados em Música.

www.concurseiroprime.com.br 38
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

12. (CCV/UFC – 2016 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Quanto ao gênero, o texto corresponde predominantemente
a

A) uma reportagem, com profícua recorrência à polifonia.


B) um debate, no qual o autor faz a mediação entre os debatedores.
C) uma entrevista, com marcas significativas de um gênero oral primário.
D) uma notícia, com discurso neutro e vazado em uma tipologia narrativa.
E) um artigo jornalístico argumentativo, no qual o autor analisa os fatos apresentados.

13. (CCV/UFC – 2016 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Examine os trechos seguintes:

I. “O otimismo de Izaíra Silvino para os tempos vindouros do Curso de Música da UFC reflete o contentamento da regente
na celebração de duas datas históricas” (linhas 02-04);
II. “O Curso de Música começou a ganhar corpo na década de 1990. Em 2006, quando foi institucionalizado, trouxe
consigo a vertente pedagógica para a formação profissional” (linhas 13-14).

Quanto à coesão textual, é correto afirmar que

A) em I há recurso de coesão por elipse.


B) em I há recurso de coesão lexical.
C) em II há recurso de coesão lexical.
D) em II há recurso de coesão por repetição.
E) em II não há recurso de coesão.

14. (CCV/UFC – 2016 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Com relação ao trecho “É muito interessante a gente ter
esses cursos que chamo de portais” (linhas 10-11), é correto afirmar que

A) o que, enquanto conectivo, constitui uma conjunção integrante e introduz uma oração adjetiva.
B) a regência do verbo chamar, na acepção empregada, não admite a construção “que chamo portais”.
C) constitui um período composto por duas orações, alicerçadas nos verbos flexionados “é” e “chamo”.
D) o que desempenha a função de objeto direto do verbo chamar porque seu antecedente é objeto direto.
E) a regência do verbo chamar, na acepção empregada, admite a construção “aos quais chamo de portais”.

15. (CCV/UFC – 2016 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) No trecho “É muito interessante a gente ter esses cursos que
chamo de portais” (linhas 10-11), é correto afirmar que a locução “de portais” desempenha a função de
A) objeto indireto do verbo chamar.
B) aposto do pronome relativo que.
C) predicativo do objeto indireto.
D) predicativo do objeto direto.
E) objeto direto preposicionado.

16. (CCV/UFC – 2016 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa em que a oração em destaque exerce a
mesma função sintática da expressão realçada no seguinte trecho: “em 2016, comemoram-se os 10 anos da licenciatura
em Música e a retomada, após 30 anos, de Nordeste, encontro musical da Instituição” (linhas 04-05).
A) “a semente está sendo plantada e muito vamos ouvir falar” (linha 02).
B) “É muito interessante a gente ter esses cursos” (linhas 10-11).
C) “O Curso de Música começou a ganhar corpo na década de 1990” (linha 13).
D) “Começa-se a entender que o professor de música tem um espaço a ocupar” (linha 20).
E) “Houve disciplinas que criamos por uma demanda dos alunos” (linhas 23-24).
17. (CCV/UFC – 2016 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Examine os trechos seguintes:

I. “Com a firmeza típica dos desbravadores, a professora vislumbra o futuro” (linha 01);
II. “Uma das precursoras do ensino de Música na UFC, Izaíra Silvino foi a homenageada da 6ª edição de Nordeste” (linhas
09-10).

Quanto à pontuação, é correto afirmar que

A) em I a vírgula justifica-se por isolar um aposto.

www.concurseiroprime.com.br 39
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) em I e em II as vírgulas isolam adjuntos adverbiais deslocados.


C) em II a vírgula justifica-se por isolar um adjunto adverbial deslocado.
D) em I a vírgula justifica-se por isolar um adjunto adverbial deslocado.
E) em I a vírgula justifica-se por isolar uma oração adverbial deslocada.

18. (CCV/UFC – 2016 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) No texto aparece o substantivo “Choro” (linha 24). Na
distinção entre o substantivo “choro” e o verbo “choro”, os sons representados pela letra o da sílaba tônica constituem

A) fonemas diferentes.
B) um caso típico de sinonímia.
C) um caso típico de polissemia.
D) um caso típico de homonímia.
E) realizações concretas de um mesmo fonema.

19. (CCV/UFC – 2016 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa em que o vocábulo é corretamente
segmentado em todos os seus morfemas:

A) des-brava-dores.
B) pre-cursor-as.
C) Nor-des-te.
D) re-gent-e.
E) típ-ic-a.

20. (CCV/UFC – 2016 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa em que a acentuação decorre da
mesma regra usada para acentuar a palavra “você” (linha 18):

A) indústria.
B) década.
C) após.
D) além.
E) Izaíra.

www.concurseiroprime.com.br 40
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

21. (CCV/UFC – 2015 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Podemos dividir o texto lido em três partes: a primeira,
compreendida pelos dois primeiros parágrafos; a segunda, formada pelos parágrafos 3 a 8; e a terceira, pelos dois
últimos. Assinale a opção que registra correta e respectivamente o propósito de cada uma.
A) Descrever uma cena do cotidiano; contrastar pontos de vista diferentes; concluir o argumento principal.
B) Expor um acontecimento vivenciado; contrapor atitudes distintas; apresentar o desfecho da história.
C) Relatar um episódio rotineiro; estabelecer paralelo entre ações distintas; falar diretamente ao interlocutor.
D) Narrar o evento desencadeador da reflexão; desenvolver o argumento apresentado; sintetizar o ponto de vista
defendido.
E) Argumentar a favor da tese a ser defendida; comparar hábitos de diferentes profissionais; resumir a ideia central do
texto.

22. (CCV/UFC – 2015 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) O autor constrói seu texto a partir de uma estratégia retórico-
argumentativa central, que funciona como ponto de apoio sobre o qual fundamenta seu raciocínio. Essa estratégia é
evidenciada

A) na pergunta: “como fazer a minha equipe estar comprometida com o trabalho e não somente envolvida em suas
tarefas?” (linhas 12-13).
B) no exemplo: “um colaborador muito eficiente que transportava móveis para o caminhão de entrega diariamente.”
(linhas 19-20).
C) no comentário: “Pois bem, apesar de todo o esforço do profissional, a empresa necessitava de que 60 móveis” (linha
25-26).
D) na conclusão: “o ajudante teve que ser realocado na área de reposição de matéria-prima.” (linhas 33-34).
E) na figura de linguagem: “A galinha e o porco montaram uma empresa de omelete. A galinha entraria com os ovos e o
porco com o bacon” (linhas 44-45).

23. (CCV/UFC – 2015 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Releia o fragmento: “Isso acontece com frequência nas
companhias.” (linha 08). O elemento de coesão “isso” refere-se ao fato de

A) empresas terceirizadas não se comprometerem com os problemas apontados.


B) o pessoal da manutenção demorar a providenciar um reparo.
C) funcionários não vestirem a camisa da empresa.
D) recepcionistas educadas atenderem os clientes.
E) recepção ser um lugar com pouca iluminação.

www.concurseiroprime.com.br 41
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

24. (CCV/UFC – 2015 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) O autor caracteriza a recepcionista como educada (linha 03).
Há, ainda, outras características que podemos atribuir à mesma personagem pelas informações implícitas. Assinale a
alternativa que registra corretamente tais características.

A) dissimulada – envolvida – cega


B) atenciosa – envolvida – decidida
C) atenciosa – comprometida – eficaz
D) acomodada – envolvida – limitada
E) colaboradora – comprometida – eficiente

25. (CCV/UFC – 2015 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Releia os seguintes excertos:

I. “No local onde o cliente aguarda para ser atendido tinha até umas revistas para leitura, mas, sinceridade, não dava para
ler.” (linhas 05 a 07)
II. “Por isso, digo que não dá mais para estar apenas envolvido com as tarefas e com a empresa, é necessário estar
comprometido de corpo e alma (...)” (linhas 47-48)

Assinale a alternativa que faz uma afirmação correta sobre o uso e o valor semântico dos vocábulos sublinhados.

A) Em I, o vocábulo “até” revela ironia por parte do enunciador; em II, o vocábulo “apenas” expressa distanciamento do
autor em relação ao que é afirmado.
B) Em I, o vocábulo “até” pode ser suprimido, pois sua função é expletiva; em II, o vocábulo “apenas” pode ser substituído
por “mesmo” sem prejuízo para o sentido.
C) Em I, o vocábulo “até” indicia a boa intenção de quem providenciou as revistas; em II, o vocábulo “apenas” sugere
limitação de envolvimento por parte do enunciador.
D) Em I, o vocábulo “até” pode ser substituído por “inclusive”; da mesma forma que, em II, o vocábulo “apenas”, já que
tanto um vocábulo quanto outro reforçam o sentido de inclusão.
E) Em I, o vocábulo “até” pode ser anteposto ao verbo “tinha”, assim como “apenas”, em II, pode ser anteposto ao verbo
“estar”, pois em ambos os casos o sentido se manteria inalterado.

26. (CCV/UFC – 2015 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) As palavras estabelecem relações de sentido entre si. Uma
dessas relações é a de hiponímia/hiperonímia.
Assinale a alternativa em que se tem um exemplo desse tipo de relação entre as palavras destacadas.

A) organizações (linha 01) / companhias (linha 08)


B) empilhadeiras (linha 21) / objetos (linha 22)
C) colaborador (linha 29) / funcionário (linha 37)
D) gestor (linha 30) / líder (linha 30)
E) envolvido (linha 47) / comprometido (linha 48)

27. (CCV/UFC – 2015 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) No período “Dias atrás acompanhei uma cena que me fez
pensar no dia a dia das organizações.”, a palavra que exerce a função de objeto direto. Sua classe gramatical é

A) preposição.
B) substantivo.
C) pronome relativo.
D) conjunção integrante.
E) partícula expletiva de realce.

28. (CCV/UFC – 2015 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Marque a alternativa que apresenta outras palavras formadas
pelo mesmo processo que o vocábulo otimizado (linha 31).

A) terceirizada (linha 04) / realocado (linha 34)


B) sinceridade (linha 06) / transportava (linha 19)
C) resultado (linha 16) / desnecessário (linha 38)
D) eficiente (linha 19) / empilhadeiras (linhas 21)
E) utilizados (linha 32) / maximizando (linha 48)

www.concurseiroprime.com.br 42
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

29. (CCV/UFC – 2015 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) No período “Ficou claro que o funcionário estava sendo
eficiente e não eficaz” (linha 37), a oração destacada exerce a função de:

A) aposto.
B) sujeito.
C) predicado.
D) objeto direto.
E) complemento nominal.

30. (CCV/UFC – 2015 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) O Novo Acordo Ortográfico, assinado em Lisboa em
dezembro de 1990 e aprovado no Brasil em abril de 1995, introduziu algumas alterações na escrita das palavras em
língua portuguesa, que são respeitadas no texto lido. Nas alternativas abaixo, há uma, entretanto, em que a grafia das
duas palavras contraria regras desse acordo. Identifique-a.

A) ponto-e-vírgula / jibóia.
B) eloquente / cor-de-rosa.
C) mal-humorado / vôo.
D) glória / antirracismo.
E) leem / microondas.

31. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Conclui-se, pela leitura do texto, que a descoberta do
antibiótico aconteceu porque Alexander Fleming:

A) era um cientista meio desleixado.


B) usava bactérias em suas experiências.
C) tinha deixado de limpar o seu laboratório.
D) percebeu que um fungo matava bactérias.
E) realizava muitas experiências com fungos.

32. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) O adjetivo utilizado no comentário: “É um ritmo diabólico.”
(linha 01) caracteriza o ritmo de reprodução de uma bactéria como:

A) maldoso.
B) detestável.
C) espantoso.
D) turbulento.
E) complicado.

33. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) A expressão utilizada no início da frase: “Não à toa, os
micróbios por trás das grandes epidemias (...) mataram mais de 1 bilhão de humanos.” (linhas 01 a 03), estabelece
coesão com a informação anterior, nos levando a interpretar o fato relatado depois como:
A) uma tragédia horrível.
B) um acidente inusitado.
C) uma triste calamidade.

www.concurseiroprime.com.br 43
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

D) uma consequência natural.


E) um acontecimento fortuito.

34. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Em: “Elas estavam ganhando de goleada...” (linha 03), o
pronome faz referência às:
A) graves tuberculoses.
B) grandes epidemias.
C) doenças humanas.
D) todas as bactérias.
E) terríveis mortes.

35. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Com o comentário: “Mas a lua-de-mel pode estar perto do
fim.” (linhas 07-08), a autora:
A) sugere uma provável traição dos fungos às bactérias.
B) faz um prognóstico positivo sobre o uso de antibióticos.
C) anuncia o fim da relação difícil entre fungos e bactérias.
D) antecipa uma possível utilização de vírus contra bactérias.
E) prevê uma possível “virada” no jogo contra as bactérias.

36. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Em: “Hoje, damos antibiótico até para os bichos” (linhas 06-
07), até expressa um sentido de:

A) exclusão.
B) inclusão.
C) condição.
D) contraste.
E) finalidade.

37. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Em: “As bactérias estão criando resistência aos antibióticos”
(linha 08), o termo em destaque classifica-se como:

A) objeto direto.
B) objeto indireto.
C) adjunto adnominal.
D) predicativo do objeto.
E) complemento nominal.

38. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) A reescrita do trecho: “...vírus que matam bactérias” (linhas
10-11), utilizando-se uma vírgula entre “vírus” e a oração “que matam bactérias” (“vírus, que matam bactérias”),
produziria o sentido de que:

A) os vírus matam bactérias.


B) raros vírus matam bactérias.
C) até os vírus matam bactérias.
D) alguns vírus matam bactérias.
E) poucos vírus matam bactérias.

39. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Foi formada por composição a palavra da alternativa:

A) micróbios.
B) antibiótico.
C) epidemias.
D) laboratório.
E) descoberta.

www.concurseiroprime.com.br 44
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

40. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Está de acordo com a norma padrão da língua portuguesa a
frase:

A) Alexander Fleming esqueceu da limpeza do laboratório.


B) As bactérias estão criando resistência à alguns antibióticos.
C) O biólogo escocês não se lembrou de limpar o laboratório.
D) O biólogo descobriu um tipo de fungo que matavam bactérias.
E) Num dia de 1928, apareceu uns fungos no laboratório do biólogo.

41. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) No texto, a palavra “intermitente” (linha 07) significa:

A) frequente.
B) ininterrupto.
C) conveniente.
D) descontínuo.
E) compromissado.

42. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Segundo o texto, o mercado de trabalho moderno se
caracteriza por:

A) valorização exagerada de titulação.


B) ausência de postos de trabalho fixo.
C) substituição de pessoas por máquinas.
D) ampliação de novas formas de trabalho.
E) busca de funcionários leais às empresas.

43. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) De acordo com o texto, atualmente, os recrutadores de
profissionais valorizam mais:

A) a procedência do título que a alta titulação em si.


B) o domínio da técnica que a capacidade de aprender.

www.concurseiroprime.com.br 45
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

C) a qualificação técnica que a versatilidade funcional.


D) a rede de contatos do candidato que a produtividade.
E) a capacidade de aprender que uma titulação superior.

44. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) No trecho “Atualmente é apenas a prova eliminatória para se
prosseguir no recrutamento” (linha 23), o autor se refere ao fato de:

A) o diploma ser requisito mínimo de seleção para vagas de emprego.


B) exigirem-se muitos conteúdos acadêmicos em provas de seleção.
C) o recrutamento de empregados ser calcado apenas em provas.
D) a prova eliminatória ser constituída de questões acadêmicas.
E) haver uma única prova eliminatória nos testes de seleção.

45. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) O objetivo principal do texto é:

A) fazer um relato histórico das formas de trabalho.


B) criticar o apadrinhamento nas grandes corporações.
C) defender o fim do emprego fixo nas empresas modernas.
D) demonstrar a necessidade de trabalhar por conta própria.
E) mostrar as principais tendências no moderno mundo do trabalho.

46. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa cuja palavra apresenta sufixo com o
mesmo valor semântico do presente em “recrutamento” (linha 23).

A) Documento.
B) Reparação.
C) Amplitude.
D) Velocidade.
E) Ferramenta.

47. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa em que o verbo se encontra no mesmo
tempo verbal do verbo da frase “o diploma de uma boa universidade constituía garantia de emprego” (linhas 22-23).

A) O recrutador intermedeia a relação com as empresas.


B) O empregado mal sabia das mudanças nas empresas.
C) O texto anuncia um novo tempo no mundo trabalhista.
D) A incapacidade de adaptação denuncia falta de educação.
E) A versatilidade amplia a empregabilidade dos trabalhadores.

48. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa em que a crase se justifica pelo mesmo
motivo que em "...para se ajustar às mudanças" (linha 16).

A) As dificuldades do trabalhador estão ligadas às da empresa.


B) Às vezes, as pessoas preferem trabalhar como autônomas.
C) Na verdade, os candidatos visavam às vagas de analista.
D) O recrutamento de pessoas não deve ser feito às pressas.
E) À medida que a tecnologia avança, o trabalho muda.

49. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa cuja oração está na voz passiva.

A) "que podem ser realizadas fora das empresas" (linhas 06-07).


B) "aumenta a necessidade de versatilidade e qualificação" (linha 11).
C) "a educação torna-se o elemento-chave" (linha 14).
D) "o pistolão e o apadrinhamento eram decisivos" (linhas 19-20).
E) "Atualmente é apenas a prova eliminatória" (linha 23).

www.concurseiroprime.com.br 46
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

50. (CCV/UFC – 2014 – UFC – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que analisa corretamente a frase "Com
as mudanças, aumenta a necessidade de versatilidade e qualificação" (linha 11).
A) "necessidade" é o núcleo do objeto direto.
B) O sujeito é classificado como oculto ou elíptico.
C) "versatilidade e qualificação" é complemento nominal.
D) "Com mudanças" exerce função de adjunto adnominal.
E) O verbo está empregado como transitivo direto e indireto.

51. (UFLA - 2018 - UFLA – Administrador)

Considerando o contexto em que aparece cada termo destacado, assinale a alternativa em que o vocábulo destacado
NÃO apresenta o sentido indicado:

A) “algoritmo” (Linha 3) foi empregado no sentido de “autorregulação”


B) “antídoto” (Linha 2) foi empregado no sentido de “solução”.
C) “críveis” (Linha 3) foi empregado no sentido de “confiáveis”.
D) “xenófobos” (Linha 14) foi empregado no sentido de “opositores às culturas estrangeiras”.

52. (UFLA - 2018 - UFLA – Administrador) Leia as proposições a seguir sobre o excerto da entrevista:

I. Constrói-se uma analogia entre médicos e jornalistas, considerando-se o diagnóstico médico como uma metáfora para a
checagem dos fatos pelo jornalista.
II. Há, nas plataformas digitais, um algoritmo que deturpa as informações em favor do mercantilismo.
III. Para alcançar a credibilidade, os gigantes digitais deverão se submeter a uma autorregulação, seguindo as normas do
jornalismo.
IV. Infere-se uma crítica aos gigantes digitais que privilegiam a coleta de informações sobre os usuários de plataformas
sociais.
V. O potencial de divulgação de notícias falsas em plataformas sociais está associado ao potencial de compartilhamento
que a informação possui.
www.concurseiroprime.com.br 47
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

Estão CORRETAS as proposições:

A) Somente as proposições II e IV estão corretas.


B) Somente as proposições II e III estão corretas.
C) Somente as proposições I, IV e V estão corretas.
D) Somente as proposições I, III e V estão corretas.
53. (UFLA - 2018 - UFLA – Administrador)

FAKE NEWS PODEM CONSTRUIR UM FUTURO MUITO REAL

Disponível em https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/politica/2017/12/12/interna_politica,647512/opiniao-fake-newspodem-construir-
um-futuro-muito-real.shtml. Acesso em 30/03/2018

Pelas características de organização do discurso, a respeito do texto, é CORRETO afirmar que se trata de uma:

A) dissertação de caráter expositivo, pois explica, reflete e avalia ideias de modo objetivo, buscando informar ou esclarecer
sobre as influências das fake news no cotidiano social.
B) narração, por reportar-se a fatos vivenciados pelo autor em seu cotidiano, envolvendo episódios de veiculação de fake
news.
C) dissertação de caráter argumentativo, pois faz a defesa da tese de que as fake news trazem influências nefastas para a
construção de referências sociais, abarcando diferentes tipos de argumentos.
D) injunção de natureza instrutiva, por determinar padrões de comportamento para os leitores em relação às fake news,
evidenciando um tipo de atitude coercitiva.

54. (UFMG - 2018 - UFMG - Técnico em Arquivo) Assinale a alternativa em que as palavras ou expressões completam
corretamente as lacunas dos enunciados a seguir.
A população não faz outra coisa__________ lamentar a falta de investimento.
O encarregado explicou sua ausência na empresa__________ horas;__________ ocorressem falhas, o trabalho estaria
encerrado com sucesso.
__________ uma hora dessas, as obras estarão finalizadas na capital.
A) Se não, há, senão, A.
B) Senão, a, se não, Há.
C) Senão, há, se não, A.
D) Se não, a, senão, Há.
55. (UFMG - 2018 - UFMG - Técnico em Arquivo) Leia este texto.

www.concurseiroprime.com.br 48
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

Tremor nos olhos é um alerta do seu estado de saúde

Sabe quando os seus olhos começam a tremer, sem perceber por que, mas parece que vão saltar? E você não consegue
fazer nada? [...] Isso acontece porque estamos estressados, libertamos hormonas para o sistema nervoso autônomo. As
hormonas levam estímulos para as pálpebras, que passam a ter contrações involuntárias, ou seja, impossíveis de se
controlar.
Disponível em: http://www.movenoticias.com/2016/09/tremor-nos-olhos-e-um-alerta-do-seuestado-de-saude/. Acesso em 25 jan. 2018.

Em vista da relação estabelecida pelo termo destacado, assinale a alternativa em que a expressão apresentada gera
alteração no sentido do trecho.

A) tendo em vista que.


B) na ocasião em que.
C) uma vez que.
D) pelo fato de que.

56. (UFMG - 2018 - UFMG - Técnico em Arquivo) Leia este trecho:


Todo mundo, alguns pouco, outros mais, faz esse tipo de coisa.

O termo destacado no texto classifica-se como

A) Objeto direto
B) Objeto indireto.
C) Predicativo do Sujeito.
D) Complemento Nominal.

57. (UFMG - 2018 - UFMG - Técnico em Arquivo)

A mercadoria alucinógena

Enquanto o consumidor imagina que é um ser racional, dotado de juízo e de bom senso, a publicidade na TV abandona
progressivamente essa ilusão. Em vez de argumentar para a razão do telespectador, ela apela para as sensações, para as
revelações mágicas mais impossíveis. A marca de chicletes promete transportar o freguês para um tal “mundo do
sabor” e mostra o garoto-propaganda levitando em outras esferas cósmicas. O adoçante faz surgirem do nada
violinistas e guitarristas. O guaraná em lata provoca visões amazônicas no seu bebedor urbano, que passa a enxergar
um índio, com o rosto pintado de bravura, no que seria o pálido semblante de um taxista. Seria o tal refrigerante uma
versão comercial das beberagens do Santo Daime? Não, nada disso. São apenas os baratos astrais da nova tendência da
publicidade. Estamos na era das mercadorias alucinógenas. Imaginariamente alucinógenas.
É claro que ninguém há de acreditar que uma goma de mascar, um adoçante ou um guaraná proporcionem a
transmigração das almas. Ninguém leva os comerciais alucinógenos ao pé da letra, mas cada vez mais gente se deixa
seduzir por eles. É que o encanto das mercadorias não está nelas, mas fora delas — e a publicidade sabe disso muito
bem. Ela sabe que esse encanto reside na relação imaginária que ela, publicidade, fabrica entre a mercadoria e seu
consumidor. Pode parecer um insulto à inteligência do telespectador, mas ele bem que gosta. É tudo mentira, mas é a
maior viagem. A julgar pelo crescimento dessas campanhas, o público vibra ao ser tratado como quem se esgueira pelos
supermercados à cata de alucinações.
Por isso, a publicidade se despe momentaneamente de sua alegada função cívica — a de informar o comprador para
que ele exerça o seu direito de escolha consciente na hora da compra — e apenas oferece a felicidade etérea, irreal e
imaterial, que nada tem a ver com as propriedades físicas (ou químicas) do produto. A publicidade é a fábrica do gozo
fictício — e este gozo é a grande mercadoria dos nossos tempos, confortavelmente escondida atrás das bugigangas
oferecidas. Quanto ao consumidor, compra satisfeito a alucinação imaginária. Ele também está cercado de muito
conforto, protegido pela aparência de razão que todos fingem ser sua liberdade. Supremo fingimento. O consumidor
não vai morrer de overdose dessa droga. Ele só teme ser barrado nos portais eletrônicos do imenso festim psicodélico.
Morreria de frio e de abandono. Ele só teme passar um dia que seja longe de seu pequeno gozo alucinado.
BUCCI, Eugênio. Veja. São Paulo, 29 abr.1998. In: ANTUNES, Irandé. Análise de textos: fundamentos e práticas. São Paulo: Parábola Editorial, 2010. p.80-1.
[Fragmento]

Leia este trecho

www.concurseiroprime.com.br 49
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

Ela sabe que esse encanto reside na relação imaginária que ela, publicidade, fabrica entre a mercadoria e seu
consumidor. (Linhas 13 e 14)
Os termos destacados referem-se, respectivamente, a

A) Mercadoria, do consumidor, do encanto da publicidade.


B) Mercadoria, da relação imaginária, da mercadoria.
C) Publicidade, da mercadoria, da relação imaginária.
D) Publicidade, das mercadorias, da mercadoria.

58. (UFMG - 2018 - UFMG - Técnico em Arquivo)

Considerando a classe gramatical das palavras da fala no cartum (Texto 2), assinale a alternativa correta.

A) “Em” e “sem” são pronomes relativos.


B) “Geladeira” e “vezes” são substantivos.
C) “Promoção” e “juros” são adjetivos.
D) “Estava” e “comprei” são advérbios.

59. (UFMG - 2018 - UFMG - Técnico em Arquivo)

TEXTO

“Aos Treze” mostra que é impossível ser só legal e sobreviver


NINA LEMOS
colunista da Folha
Quais foram os últimos sacrifícios que você fez só para tentar ficar amigo de alguém? Provavelmente, você mentiu um
pouquinho sobre o seu gosto musical. Se todo mundo gosta daquela banda, quem sou eu para não gostar? Também deve ter
mudado algumas vezes o seu jeito de se vestir. Porque, se você não acompanhar a moda, vai ser chamada de cafona. Existe
acusação mais grave?
Não se assuste. Todo mundo, alguns pouco, outros mais, faz esse tipo de coisa. Mas, às vezes, o buraco é mais embaixo. E
nós acabamos fazendo coisas que realmente nos machucam só para “pegar bem” com a galera. Não, não tem nada a ver com
aquele papo de mãe sobre o problema de andar com más companhias. Segundo os psicanalistas, nós fazemos isso para
sermos aceitos. E, mais do que isso, para ter uma imagem boa diante dos outros.
Isso porque a gente costuma usar os outros como espelho e, vez ou outra, cai no pensamento: “Se eles me acham legal,
então eu sou legal”, “se eles me acham péssima, eu sou péssima”. Deu para entender? Isso vai ficar ainda mais claro se você
for assistir ao filme “Aos Treze”, baseado na experiência de Nikki Reed, atriz e co-roteirista do filme. [...]
Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/folha/ilustrada/ult90u37912.shtml. Acesso em: 25 jan.2018.

Em relação aos seguintes trechos retirados do texto, assinale a alternativa em que há uma afirmação INCORRETA acerca
da coesão sequencial nele presente.

www.concurseiroprime.com.br 50
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

A) Porque, se você não acompanhar a moda, vai ser chamada de cafona, a conjunção “porque” estabelece um nexo causal
entre a condição que será explicitada na sequência e o comportamento identificado na oração anterior.
B) Se todo mundo gosta daquela banda, quem sou eu para não gostar?, a conjunção “se” estabelece uma relação entre
uma condição e uma consequência.
C) E nós acabamos fazendo coisas que realmente nos machucam só para “pegar bem” com a galera, a conjunção “e”
estabelece uma oposição ao que foi dito anteriormente.
D) Mas, às vezes, o buraco é mais embaixo, a conjunção “mas” atua como uma indicação de que a direção argumentativa
do texto será alterada.

60. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) A questão abaixo refere-se ao Texto 1, a seguir. Leia-o com
atenção, antes de respondê-las.

TEXTO

Quem passou por alguma praia recentemente talvez tenha se deparado com um fenômeno comum, mesmo nas regiões
mais remotas do litoral brasileiro: o lixo. Em uma caminhada de uns dez minutos que fiz no litoral de Santa Catarina no
começo de janeiro, por exemplo, encontrei garrafas pet, latinhas de cerveja e de energéticos, canudinhos, plásticos de picolé.
Fui recolhendo o que achei até que, sozinha, eu não tinha mais braços suficientes para tanto lixo acumulado.
O problema é que quando a maré sobe, ou quando chove, tudo aquilo que se acumula na areia vai para o mar – e causa
um estrago danado. Já há, inclusive, estudos que mostram que até 2050 os Oceanos terão mais plásticos do que peixes.
Por que as pessoas jogam lixo na praia? Fiz essa pergunta alto para quem estava lá comigo entre latinhas e pacotes de
batata frita e tive como resposta o mesmo que você deve ter pensado: “as pessoas não têm educação”. Ok. Então vamos
entender o que isso significa.
“Não ter educação” e, por causa disso, jogar lixo na praia, na rua e nos espaços públicos, pode ser entendido como falta de
conhecimento. Não aprendi algo, por isso tenho uma determinada atitude por desconhecimento dos impactos do que eu
faço. As pessoas, em tese, não saberiam que aquele lixo plástico jogado na areia inevitavelmente vai parar no mar.
Tampouco saberiam que o peixe pode ingerir esse plástico, então você “come o plástico” simplesmente porque come o
peixe. É a ideia de “cadeia alimentar”, que aparece na escola no ensino fundamental e pode ser tema até de vestibular.
Não me parece, no entanto, que o lixo naquela praia seja um caso de falta de conhecimento. Chuto dizer que a maioria das
pessoas que estava lá em Santa Catarina – e que jogou latinha de cerveja por onde passou – tinha passado pelas aulas de
biologia da escola. Aquelas pessoas provavelmente tinham diploma de ensino superior – ou até alguma pós-graduação.
Cruzei com gente opinando sobre política e ostentando um português elegante – ou falando outras línguas, como espanhol e
alemão.
O problema pode estar no formato da nossa educação. Aprendemos conceitos importantes de maneira muito teórica e
temos aulas expositivas focadas em livros didáticos com pouca experimentação. Pode ser que aquelas pessoas da praia
tenham conhecimento ambiental, mas não internalizaram os conceitos aprendidos. Trocando em miúdos: quem joga uma
sacola plástica na areia da praia pode até acertar uma questão do Enem sobre poluição ou cadeia alimentar, por exemplo,
mas talvez não compreenda completamente que aquele seu próprio lixo interfere no ecossistema do qual faz parte.
Mais: pessoas altamente instruídas no Brasil podem ter baixíssima noção de cidadania, do que é ser cidadão, de regras de
divisão de espaços públicos. Talvez porque estejam viciadas pelos hábitos de gerações anteriores, que jogavam lixo na praia,
as pessoas seguem fazendo o mesmo. Ou então aquelas pessoas estão mais acostumadas a ambientes privados e
controlados, e acreditam que sempre haverá alguém para limpar o rastro que se deixa por aí.
Aqui, vamos das aulas de ciências à sociologia. Será que estamos discutindo o suficiente, na escola, sobre a formação
sociocultural brasileira, que é impregnada pela ideia de “ser servido”? E debatemos o quanto isso afeta, inclusive, o nosso
próprio ecossistema?
RIGHETTI, Sabine. Disponível em:<http://abecedario.blogfolha.uol.com.br/2018/01/31/lixo-na-praia-mostra-que-precisamos-muito-mais-do-que-
educacao/>. Acesso em: 1 fev. 2018.

Em relação ao assunto tratado no texto, a autora

A) alega que o formato da educação do brasileiro pode ser a justificativa para o problema do lixo encontrado nas praias.
B) delega aos garis e aos comerciantes locais a responsabilidade de recolher o lixo que as pessoas deixam nas praias.
C) demonstra como o lixo “deixado” nas praias do litoral prejudica a saúde e o bem estar da população brasileira.
D) garante que o baixo nível de escolaridade está diretamente relacionado à visível poluição nas praias brasileiras.
61. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) Em relação aos debates escolares, a autora

I. coloca em dúvida se é suficiente o atual debate sobre a formação sociocultural brasileira e sua relação com o
ecossistema nacional.
www.concurseiroprime.com.br 51
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

II. denuncia a real possibilidade de haver desconhecimento da noção de cidadania por pessoas com alto grau de instrução
escolar.
III. defende os moradores de condomínios, alegando que não devem fazer serviço que não lhes cabe, como o de recolher o
lixo.

É/São CORRETA(S), a(s) afirmativa(s)

A) I, apenas
B) I e II, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.

62. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) No trecho: “Então vamos entender o que isso significa”, o termo
em destaque refere-se

A) a todo o lixo - latinhas e pacotes de batata frita, entre outros – que havia sido recolhido.
B) à pergunta feita em voz alta para as demais pessoas que estavam na praia.
C) à resposta sugerida à pergunta feita “Por que as pessoas jogam lixo na praia?”.
D) ao fato de a autora imaginar que o leitor estaria pensando em responder uma questão.

63. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) Em relação à construção linguística do texto, assinale a alternativa
INCORRETA.

A) No trecho: “Trocando em miúdos: quem joga uma sacola plástica na areia da praia pode até acertar uma questão do
Enem sobre poluição”, o termo em destaque classifica-se como pronome pessoal.
B) No trecho: “Já há, inclusive estudos que mostram que até 2050 os oceanos terão mais plásticos do que peixes”, o termo
em destaque classifica-se como advérbio e equivale a “também”.
C) No trecho: “Não aprendi algo, por isso tenho uma determinada atitude por desconhecimento dos impactos do que eu
faço”, o termo em destaque é uma oração subordinada substantiva completiva nominal.
D) No trecho: “Não me parece, no entanto, que o lixo naquela praia seja um caso de falta de conhecimento”, o termo em
destaque classifica-se como uma conjunção adversativa e equivale a “entretanto”.

64. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) Leia este trecho para responder a questão abaixo.
Quem passou por alguma praia recentemente talvez tenha se deparado com um fenômeno comum, mesmo nas regiões
mais remotas do litoral brasileiro: o lixo.

Considerando-se a pontuação nesse trecho, os dois pontos introduzem um

A) Objeto direto.
B) Sujeito.
C) Aposto.
D) Complemento nominal.

65. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) Leia este trecho para responder a questão abaixo.
Quem passou por alguma praia recentemente talvez tenha se deparado com um fenômeno comum, mesmo nas regiões
mais remotas do litoral brasileiro: o lixo.

Nesse contexto, os termos “deparado” e “remotas” significam, respectivamente,

A) logrado e achegadas.
B) ludibriado e perdidas.
C) encontrado e longínquas.
D) enganado e distantes.

66. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) Leia estre trecho:


Pode ser que aquelas pessoas da praia tenham conhecimento ambiental, mas não internalizaram os conceitos
aprendidos.
Para manter o sentido original nesse trecho, o termo destacado NÃO pode ser substituído por

www.concurseiroprime.com.br 52
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

A) portanto.
B) porém.
C) todavia.
D) contudo.

67. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) Assinale a alternativa em que o termo em negrito está grafado
corretamente.

A) Porque algumas pessoas jogam lixo na praia?


B) O gari foi advertido ontem sem saber porque.
C) Aos nossos porques, o gari não deu atenção.
D) Os garis não sabiam por que foram advertidos.

68. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) Leia este trecho:


Em uma caminhada de uns dez minutos que fiz no litoral de Santa Catarina [...] encontrei garrafas pet, latinhas de
cerveja e de energéticos, canudinhos, plásticos de picolé.

As vírgulas foram empregadas para separar

A) separar termos de uma enumeração.


B) isolar palavras e expressões conclusivas.
C) separar orações coordenadas sindéticas.
D) indicar elipse, omissão de um termo.
69. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) Considerando-se a norma padrão escrita da língua portuguesa,
assinale a alternativa em que a concordância verbal está correta.
A) Na véspera de natal, 25% dos garis andou tentando trabalhar em dobro.
B) Quais de nós estamos dispostos a recolher o lixo deixado na praia?
C) Aluga-se apartamentos mobiliados, em lugar aprazível, perto da praia.
D) As praias do litoral brasileiro, naquela excursão, causou-me espanto.

70. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) Leia o TEXTO 2 para responder a questão abaixo:

LAERTE, Classificados: livro 1. São Paulo: Devir, 2001.p.9.

As expressões “Absurdo!” e “Moleza!” exercem, nesse texto, a função

A) expressiva da linguagem porque elas exprimem julgamento ou opinião do locutor na interação.


B) fática da linguagem porque elas estabelecem contato interpessoal entre os interlocutores da tirinha.
C) referencial da linguagem porque elas têm como propósito transmitir informações aos interlocutores.
D) poética da linguagem porque elas produzem efeito estético pela sonoridade da mensagem.

71. (UFMG - 2018 - UFMG - Auxiliar em Administração) Leia estas afirmativas em relação à regência de alguns verbos
utilizados pelos interlocutores nesse texto.

www.concurseiroprime.com.br 53
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

I. No primeiro quadrinho, o verbo “executar” significa realizar, levar a efeito, e é transitivo direto: “executar qualquer
tarefa”.
II. No segundo quadrinho, o verbo “apontar” significa afinar, adelgaçar, e é transitivo direto: “apontar este lápis”.
III. No terceiro quadrinho, o verbo “apontar”, implícito, significa indicar e é transitivo indireto: [apontar] “pra norte, sul,
leste, oeste”.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)

A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) III, apenas.
D) I, II e III.

72. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) A questão abaixo refere-se ao
Texto a seguir. Leia-o com atenção, antes de respondê-las.

TEXTO

Os porquinhos vão à praia

Era lixo só. No domingo de Natal, ninguém se atrevia a ir à praia em Ipanema e Leblon, os bairros da elite carioca. É o metro
quadrado mais caro do Rio de Janeiro, porém o que sobra em dinheiro falta em educação. Todo mundo culpou a Companhia
Municipal de Limpeza Urbana (Comlurb). Que direito tem a prefeitura de expor nossa falta de respeito com o espaço
público?
É verdade que houve uma falha operacional. Os garis do sábado à noite teriam que dar mais duro para compensar a
redução da equipe da Comlurb no domingo. A praia mais sofisticada da cidade, que vai do canto do Arpoador até o fim do
Leblon, amanheceu com 25 toneladas de lixo espalhadas, um espetáculo nojento. Cocos são o maior detrito: 20 mil por dia.
Mas tem muita embalagem de biscoito e de sorvete. As criancinhas imitam os pais que deixam nas areias latas de cerveja,
copos de mate, garrafinhas de água, espetos de queijo coalho, canudos de plástico. É o porco pai, a porca mãe e a prole de
porquinhos.
Adorei o atraso da Comlurb por seu papel didático. Quem andou no calçadão dominical e olhou aquela imundície pode ter
pensado, caso tenha consciência: e se cada um cuidasse de seu próprio lixo como pessoas civilizadas? O Rio está cheio de
farofeiro. De fora e de dentro. De todas as classes sociais. Gente que ainda não aprendeu que pode carregar seu próprio
saquinho de lixo na praia. A areia que sujamos hoje será ocupada amanhã por nós mesmos, nossas crianças ou os bebês dos
outros. Falo do Rio, mas o alerta serve para o Brasil inteiro neste verão. Temos um litoral paradisíaco. Por que maltratar as
praias? [...]
Menos lixo no espaço público significa economia para o contribuinte e trabalho menos penoso para os garis. A multa no
Rio, hoje, para quem joga lixo na rua é de R$ 146, mas jamais alguém foi multado. Os guardas municipais raramente abordam
os sujismundos e preferem tentar educar, explicar que não é legal. [...]
Os porquinhos adoram um argumento: não haveria cestas de lixo suficientes. Na orla, as 1.400 caçambas não dariam para
o lixo do verão. A partir de fevereiro, as caçambas dobrarão de volume, de 120 litros para 240 litros. E nunca serão
suficientes. Porque o que conta é educação e cultura. Ou você se sente incapaz de jogar qualquer coisa no chão e anda com o
papel melado de bala até encontrar uma lixeira, ou você joga mesmo, sem culpa nem perdão. O outro argumento é igual ao
dos políticos corruptos: todo mundo rouba, por que não eu? Pois é, todo mundo suja, a areia já está coalhada de palitinhos,
plásticos e cocos, que diferença eu vou fazer? Toda a diferença do mundo. O valor de cada um ninguém tira.
Em alta temporada, 200 garis recolhem, de 56 quilômetros de praias no Rio, 70 toneladas de lixo aos sábados e 120
toneladas de lixo aos domingos. A praia com mais lixo é a da Barra da Tijuca. Em seguida, Copacabana. Tenham santa
paciência. Quando vejo aquela família que leva da praia suas barracas, cadeirinhas e bolsas, mas deixa na areia um rastro de
lixo, dá vontade de perguntar: na sua casa também é assim? [...]
Que tal ser um cidadão melhor e menos porquinho nos próximos anos?
AQUINO,Ruth de.Mente Aberta. Época. Rio de Janeiro: Editora Globo, 29 dez.2011. Disponível em: <http://revistaepoca.globo.com/Mente-aberta/ruth-de-
aquino/noticia/2011/12/os-porquinhos-vao-praia.html>. Acesso em 8 fev. 2018. [Fragmento adaptado].

A questão central abordada pela autora do texto é

A) o descaso da Comlurb e da prefeitura do Rio de Janeiro para com as praias cariocas.


B) o repugnante cenário encontrado nas praias de Ipanema e do Leblon num domingo de Natal.
www.concurseiroprime.com.br 54
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

C) a falta de educação de quem joga, diariamente sem constrangimento, lixo na areia da praia.
D) a utopia de que a areia que as pessoas sujam será, no futuro, ocupada por elas mesmas.

73. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) De acordo com o texto, o
problema causado pelos frequentadores das praias se tornou evidente devido

A) à falta de profissionalismo da Comlurb.


B) ao erro na contratação da Comlurb.
C) ao atraso de funcionários da Comlurb.
D) à redução de equipe pela Comlurb.

74. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) O termo “porquinhos”,
empregado pela autora ao se referir aos responsáveis pelo problema abordado, é uma

A) sinédoque por estabelecer uma relação quantitativa entre o significado original da palavra e o referente, tal como: a
parte pelo todo, o gênero pela espécie, singular pelo plural.
B) metonímia por ser uma palavra, fora do seu contexto semântico normal, que tem relação objetiva, de contiguidade
material ou conceitual, com o referente ocasionalmente pensado.
C) personificação por se tratar do ato ou efeito de personificar em queo indivíduo que representa simboliza ou faz lembrar
alguma coisa abstrata, uma qualidade, uma ideia.
D) metáfora por ser um recurso expressivo e produzir um sentido figurado por meio de comparação implícita, podendo
haver uma relação de semelhança.

75. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) Quando pergunta “Que direito
tem a prefeitura de expor nossa falta de respeito com o espaço público?”, a autora

A) usa de ironia para deixar claro que considera irresponsável a atitude de pessoas que não recolhem o próprio lixo.
B) faz um jogo de palavras para empregar expressões brandas e agradáveis com o objetivo de suavizar sua mensagem.
C) emprega sarcasmo para recriminar os órgãos responsáveis pela limpeza urbana, por não exercerem suas funções.
D) utiliza um questionamento para simular a pergunta que as pessoas se fazem ao ver o lixo na areia das praias.

76. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) São argumentos defendidos no
texto, EXCETO:

A) As pessoas precisam ter um comportamento civilizado quando frequentam espaços públicos.


B) As novas gerações não sabem se comportar publicamente devido à falta de escolaridade e à imaturidade.
C) Todos deveriam recolher os próprios detritos e colocá-los em latas de lixo ou lugares afins como caçambas.
D) A origem do comportamento inadequado de jogar lixo na praia pode ser atribuída ao mau exemplo dos pais.

77. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) São recursos empregados pela
autora na construção da argumentação textual, EXCETO:

A) Antecipação de argumentos alheios e a justificativa de que não haveria cestas de lixo suficientes para acomodar os
detritos jogados pelos “porquinhos”.
B) Decisão de se colocar no lugar de quem deixa lixo na praia, ao levantar alegações possíveis dessas pessoas para
justificar esse comportamento.
C) Defesa de que, considerando os dados relativos às toneladas de lixo recolhido no Rio, a solução seria o aumento do
número e do volume de caçambas.
D) Alegação de que as pessoas poderiam fazer muita diferença se recolhessem seu próprio lixo assim como o fazem com
os pertences que levam à praia.

78. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) Leia este trecho.
Falo do Rio, mas o alerta serve para o Brasil inteiro neste verão.

Sem alterar o sentido do texto, o termo destacado pode ser substituído por

www.concurseiroprime.com.br 55
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

A) todavia.
B) portanto.
C) assim.
D) logo.

79. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) Assinale a alternativa em que,
no trecho, NÃO há opinião da autora

A) A praia com mais lixo é a da Barra da Tijuca. Em seguida, Copacabana. Tenham santa paciência.
B) A praia mais sofisticada da cidade amanheceu com 25 toneladas de lixo espalhadas, um espetáculo nojento.
C) Temos um litoral paradisíaco. Por que maltratar as praias?
D) A multa no Rio, hoje, para quem joga lixo na rua é de R$ 146, mas jamais alguém foi multado.

80. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) Os termos destacados a seguir
classificam-se como artigos definidos, EXCETO em

A) Os garis do sábado teriam que dar mais duro para compensar a redução da equipe da Comlurb.
B) Todo mundo culpou a Companhia Municipal de Limpeza Urbana do Rio de Janeiro.
C) A partir de fevereiro, as caçambas dobrarão de volume, de 120 litros para 240 litros.
D) A areia das praias do Rio de Janeiro está coalhada de palitinhos, plásticos e cocos.

81. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) Leia este trecho:
A areia que sujamos hoje será ocupada amanhã por nós mesmos, nossas crianças ou os bebês dos outros.
O termo destacado nesse trecho é uma oração subordinada

A) adjetiva restritiva.
B) adjetiva explicativa.
C) adverbial temporal.
D) substantiva predicativa.

82. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) As palavras estão escritas
conforme o Novo Acordo Ortográfico, EXCETO

A) Semianalfabeto, macroestrutura, malcriado, para-lamas.


B) Coerdeiro, herói, paraquedas, pontapé, autoescola.
C) Antessala, ultramoderno, antirracismo, autossustentável.
D) Semi-deus, idéia, ultra-som, auto-estima, heróico.

83. (UFMG - 2018 - UFMG - Analista de Tecnologia da Informação - Requisitos e Processos) Assinale a alternativa em que a
vírgula foi usada para separar elementos que exercem a mesma função sintática no mesmo período.

A) Lá fora, a chuva cai e o mar se agita, trazendo má sorte aos pescadores.


B) Que ideias tétricas, minha senhora! Que horror, minha nobre advogada!
C) O seu rosto, o seu sorriso, a sua presença e a sua alegria iluminam o dia.
D) Viaje para onde quiser, continue, porém, morando com seus pais idosos.

84. (IF-SC - 2017 - IF-SC - Auxiliar de Biblioteca) Assinale a alternativa em que a organização do texto e o emprego dos
pronomes oblíquos estão CORRETOS de acordo com o estilo formal da língua:

A) Não peço-lhes que fiquem após o horário de trabalho.


B) Em relação ao encontro de ontem, ninguém solicitou-me que eu chegasse mais cedo para essa atividade.
C) Precisamos resolver essas questões urgentes, por essa razão vim, pessoalmente, convocar-lhes para uma reunião
urgente.
D) Eu lhe escreverei para fazer formalmente o pedido dos uniformes dos estudantes do próximo semestre.
E) Precisamos modificar o fluxo desse processo, o tornando mais dinâmico de forma a agilizar os resultados das matrículas.

www.concurseiroprime.com.br 56
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

85. (IF-SC - 2017 - IF-SC - Auxiliar de Biblioteca) Assinale a alternativa em que a organização do texto e o emprego da
concordância verbal e/ou nominal estão CORRETOS.

A) O IFSC, por ser uma instituição inclusiva, têm muitos estudantes com baixa renda.
B) O IFSC é uma instituição pública, gratuita e de qualidade. Embora muitas pessoas vem ao IFSC bem busca da Educação
Profissional Técnica de Nível Médio e da Educação Tecnológica, ressalta-se que a instituição também oferta cursos de
Licenciaturas, de Pós-graduação entre outros.
C) A maioria dos estudantes chegam na hora certa para a aula, apenas alguns chegam atrasados pelo fato de trabalharem
em locais mais distantes da instituição de ensino.
D) A reunião será realizada na próxima semana, quando será discutido os pontos relevantes apontados pelos estudantes
nos conselhos de classe.
E) Os estudantes do IFSC que comprovarem dificuldades financeiras podem fazer um cadastro no PAEVS para receberem
auxílio financeiro.

86. (IF-SC - 2017 - IF-SC - Auxiliar de Biblioteca) Em relação ao emprego adequado da grafia de acordo com o atual acordo
ortográfico:

I. De acordo com a estruturação do IFSC, cada campus é dirigido por um diretor geral.
II. No IFSC, é comum haver cooperação entre os diferentes campi para a realização de projetos interinstitucionais.
III. Em uma instituição democrática, é importante que as decisões sejam tomadas em conjunto por meio de assembléias, as
quais são marcadas antecipadamente.
IV. O IFSC, com base no projeto de verticalização da educação, tem lançado diversos cursos de pós-graduação.

Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS

A) I, III
B) I, II, III
C) III, IV
D) I , II, IV
E) II, IV

87. (IF-SC - 2017 - IF-SC - Auxiliar de Biblioteca) Em relação ao emprego adequado da regência verbal e nominal no estilo
formal da língua:

I. O professor deve enviar o plano de aula do seu componente curricular ao coordenador do respectivo curso até a
segunda semana de aula. Isso para que o coordenador possa analisá-lo com o propósito de depreender se os
procedimentos didático-pedagógicos presentes no plano estão de acordo com a ementa presente no Projeto Político
Pedagógico do curso.
II. De acordo com as presentes leis, tais direitos pertencem aos estudantes. Insistimos na ideia de que esses direitos lhes
pertençam.
III. Temos a certeza de que todos os pedidos serão atendidos conforme as verbas forem liberadas por meio dos respectivos
editais.
IV. Chegarei a cidade na próxima semana, quinta-feira, por volta das 13h. Peço aos Senhores que reservem um carro com
motorista para me apanhar no aeroporto.

Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS

A) I, II, III
B) II, IV
C) III, IV
D) I, II, IV
E) I, III

88. (IF-CE - 2017 - IF-CE - Tradutor e Intérprete de Libras) A regência verbal está indevidamente empregada em

A) Visamos a uma sociedade detentora de letramento científico.

www.concurseiroprime.com.br 57
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) Os pesquisadores simpatizaram o voluntariado.


C) O ensino de ciências no Brasil, para avançar, deve obedecer aos padrões europeus.
D) Os brasileiros preferem montar um aparelho doméstico com base na intuição a ler o manual de instruções.
E) Devemos responsabilizar a falta de políticas públicas pela nossa defasagem no âmbito científico.

89. (IF-CE - 2017 - IF-CE - Tradutor e Intérprete de Libras) Homônimos são palavras que têm a mesma pronúncia (às vezes a
mesma grafia), mas significados diferentes. É o caso de “mal” (antônimo de bem) (linha 28) e mau (antônimo de bom).
Quanto à significação das palavras homônimas, estão incorretos os significados de

A) censo (recenseamento) e senso (juízo)


B) broxa (pincel) e brocha (prego)
C) sessão (reunião) e seção (repartição)
D) caçar (perseguir) e cassar (invalidar)
E) incipiente (ignorante) e insipiente (iniciante)

90. (IF-CE - 2017 - IF-CE - Tradutor e Intérprete de Libras) Enquadram-se na mesma regra de acentuação gráfica:

A) “saúde” e “sanduíche”.
B) ”óleo” e “hambúrguer”
C) “provém” e “você”
D) “volúpia” e “científico”.
E) “impossível” e “história”.

____________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
REDAÇÃO OFICIAL

www.concurseiroprime.com.br 58
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

01. (UERR - 2018 - SETRABES - AGENTE SÓCIO-ORIENTADOR) Segundo o Manual de Redação da Presidência da República,
podemos afirmar sobre o memorando, exceto:

A) Tem como finalidade exclusiva o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da Administração Pública entre si.
B) É a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão.
C) Pode ter caráter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposição de projetos, ideias, diretrizes, etc. a
serem adotados por determinado setor do serviço público, em seu âmbito interno.
D) Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padrão ofício, com a diferença de que o seu destinatário deve
ser mencionado pelo cargo que ocupa.
E) A tramitação do memorando em qualquer órgão deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos
burocráticos.

02. (QUADRIX - 2018 - CRP - 2º REGIÃO (PE) - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Em relação aos tipos de expediente na
Redação Oficial, julgue os itens que se seguem.

I. O ofício é expedido exclusivamente por ministros de Estado para autoridades de mesma hierarquia.
II. O aviso e o ofício têm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da Administração Pública entre si
e, no caso do ofício, também com particulares.
III. O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicação
eminentemente interna.

Assinale a alternativa correta.


A) Nenhum item está certo.
B) Apenas os itens I e II estão certos.
C) Apenas os itens I e III estão certos.
D) Apenas os itens II e III estão certos.
E) Todos os itens estão certos.

03. (FUNRIO - 2018 - AL-RR - ASSISTENTE LEGISLATIVO) Os pronomes de tratamento em textos oficiais obedecem a uma
tradição secular e são empregados conforme o cargo das autoridades a que se referem.
Então, assinale a alternativa em que os pronomes de tratamento possuem correspondência com as respectivas
autoridades: Secretários de Estado dos Governos Estaduais; Cônegos e superiores religiosos; Ministros dos Tribunais
Superiores.
A) Vossa Senhoria; Vossa Senhoria Reverendíssima; Vossa Magnificência.
B) Vossa Senhoria; Vossa Excelência; Vossa Senhoria.
C) Vossa Excelência; Vossa Reverendíssima; Vossa Senhoria.
D) Vossa Excelência ; Vossa Senhoria Reverendíssima; Vossa Excelência.

04. (FUNRIO - 2018 - AL-RR - ASSISTENTE LEGISLATIVO) O telegrama é uma forma de comunicação oficial.
Podemos caracterizá-la como uma comunicação

A) tecnologicamente superada e substituída totalmente por outras formas de comunicações mais modernas.
B) relativamente barata aos cofres públicos e que pode ser utilizada frequentemente.
C) que visa simplificar os procedimentos burocráticos e uniformizar a terminologia.
D) que deve seguir um padrão rígido de estrutura, mais extenso e de urgência.

05. (FUNRIO - 2018 - AL-RR - ASSISTENTE LEGISLATIVO) O uso dos pronomes de tratamento na Redação Oficial apresenta
certas peculiaridades em relação à concordância nominal, verbal e pronominal.
Com base nessa afirmação, assinale a alternativa CORRETA.

A) Os adjetivos que se referem a pronomes de tratamento devem estar no gênero masculino.


B) As formas pronominais possessivas devem ser empregadas na terceira pessoa.
C) As formas verbais concordam com o substantivo que integra a locução como seu núcleo.
D) Os pronomes de tratamento exigem o uso do verbo na segunda pessoa.

06. (FUNRIO - 2018 - AL-RR - ASSISTENTE LEGISLATIVO) Acerca dos diferentes gêneros utilizados para a construção da
Redação Oficial, é CORRETO afirmar que

www.concurseiroprime.com.br 59
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

A) memorando é uma modalidade de comunicação oficial eminentemente de caráter externo.


B) mensagem é um instrumento de comunicação oficial entre os Chefes dos Poderes Públicos.
C) aviso é uma modalidade de comunicação oficial expedida para e pelas demais autoridades.
D) ofício é uma modalidade de comunicação oficial expedida exclusivamente por Ministros do Estado para autoridades de
mesma hierarquia.

07. (FUNRIO - 2018 - AL-RR - ASSISTENTE LEGISLATIVO) As comunicações oficiais seguem uma diagramação própria,
conhecida como Padrão Ofício.
Sobre essas comunicações, procede afirmar que

A) o aviso, a mensagem e o memorando seguem o mesmo padrão formal, ou seja, o Padrão Ofício.
B) a introdução de um documento no Padrão Ofício deve utilizar como forma de abertura Tenho o prazer de, Tenho a
honra de.
C) o mero encaminhamento de um documento no Padrão Ofício deve conter a estrutura completa: introdução,
desenvolvimento e conclusão.
D) o fecho das comunicações oficiais obedece a dois empregos diferentes : respeitosamente (autoridades superiores) e
atenciosamente (autoridades de hierarquia inferior).

08. (IF-TO - 2018 - IF-TO - ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) Quanto à modalidade de comunicação ofício, assinale a
alternativa correta.

A) No ofício, o emprego de negrito e de itálico deve ocorrer com parcimônia, a fim de preservar a elegância e a sobriedade
do documento.
B) Em ofício dirigido a governador do Estado, deve-se empregar, como vocativo, a expressão “Digníssimo Governador”.
C) Na hipótese de ofício emitido pelo Instituto Federal do Tocantins ao Instituto Federal do Maranhão, deve-se empregar,
como fecho da comunicação, a expressão “Respeitosamente”.
D) Revela-se adequado o seguinte exemplo de parágrafo constante de hipotético ofício emitido pelo reitor do Instituto
Federal do Tocantins ao Instituto Federal do Pará: “Solicitamos a Sua Magnificência que verifique a possibilidade de
autorizar aproveitamento de duas vagas do cargo de professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico na área de
Matemática”.
E) Como sinal de cordialidade, revela-se oportuno o seguinte fecho de ofício: “Despedimo-nos com votos de estima e
consideração”.

09. (IF-TO - 2018 - IF-TO - ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) Considerando as características das comunicações oficiais,
assinale a alternativa correta.

I. Em se tratando de encaminhamento de documento solicitado, deve-se mencionar a referência do expediente por meio
do qual foi realizada a solicitação de encaminhamento, a exemplo deste excerto: “Encaminhamos, em anexo, o
Relatório circunstanciado de acessibilidade do Instituto Federal do Tocantins - IFTO -, em resposta ao ofício-circular n.º
34/2016/GAB/SETEC-MEC, de 9 de dezembro de 2016.”
II. O redator do documento oficial, a fim de tornar a mensagem mais rica de significados, pode se valer de figuras de
linguagem.
III. Independente da formação escolar de seu destinatário, a comunicação oficial deve ser registrada em conformidade com
a norma-padrão da língua.
IV. Caso o destinatário da comunicação oficial seja bacharel em Direito, não há oposição quanto ao uso de jargões jurídicos
e de vocábulos de uso restrito à área de formação do destinatário.
V. É permitido ao signatário da comunicação oficial, em se tratando de chefe de setor, registrar em ofício ou memorando
suas impressões pessoais a respeito do assunto tratado.

Assinale a alternativa correta:


A) Todas as afirmativas estão corretas.
B) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.
C) Apenas as afirmativas I e V estão corretas.
D) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas.
E) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
10. (IF-TO - 2018 - IF-TO - ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)

www.concurseiroprime.com.br 60
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

Tendo como referência o hipotético documento apresentado, julgue as afirmativas a seguir:

I. O nome do destinatário deve constar logo após a identificação de seu cargo.


II. O fecho do documento deve ser substituído por “Respeitosamente”, já que seu destinatário ocupa a direção-geral do
campus.
III. No trecho “ficando a cargo desse campus”, o pronome “desse” deve ser substituído por “deste”, de forma a atender à
norma-padrão da linguagem escrita.
IV. A emissora da mensagem valeu-se adequadamente do memorando, já que se trata de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão.
V. Por se tratar de memorando, não se faz necessário o registro do endereço do destinatário.

Assinale a opção correta:

A) Apenas as afirmativas IV e V estão corretas.


B) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.
C) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.
D) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas.
E) Todas as afirmativas estão corretas.

DIREITO ADMINISTRATIVO
LEI Nº 8.112/90
www.concurseiroprime.com.br 61
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

01. (UNIFESP- 2018- ADMINISTRADOR) A Lei nº 8.112 de A) A redistribuição é o deslocamento do servidor, a


1990, dispõe sobre o regime jurídico dos servidores pedido, ou de ofício, no âmbito do mesmo quadro,
públicos civis da União, das autarquias e das fundações com ou sem mudança de sede.
públicas federais. Assinale quais as formas de B) A remoção se dará mediante ato conjunto entre o
provimento de cargo público: órgão central do SIPEC e os órgãos e entidades da
Administração Pública Federal envolvidos.
A) I – convocação, II – intimação, III – aprovação – IV – C) A remoção ocorrerá ex officio para ajustamento de
nomeação, V – recrutamento, VI – seleção, VII – lotação e da força de trabalho às necessidades dos
contratação, VIII –revogação, IX – adequação. serviços, inclusive nos casos de reorganização,
B) I – nomeação, II – promoção, III – (revogado), IV – extinção ou criação de órgão ou entidade.
(revogado); V – readaptação, VI – reversão, VII – D) A redistribuição poderá ocorrer por motivo de saúde
aproveitamento, VIII –reintegração, IX – recondução. do servidor, cônjuge, companheiro ou dependente
C) I – captação, II – nomeação, III – promoção, IV – que viva às suas expensas e conste do seu
adequação, V – convocação, VI – seleção, VII – posse, assentamento funcional, condicionada à comprovação
VIII – transferência, IX – estabilidade por junta médica oficial.
D) I – aproveitamento, II – exoneração, III – reintegração, E) O servidor que não for redistribuído ou colocado em
IV – redistribuição, V – aprovação, VI – seleção, VII – disponibilidade poderá ser mantido sob
recondução, VIII – convocação, IX – aprovação. responsabilidade do órgão central do SIPEC, e ter
E) I – nomeação, - II – intimação, III – convocação, IV – exercício provisório, em outro órgão ou entidade, até
recondução, V – efetivo, VI – estabilidade, VII seu adequado aproveitamento.
revogado, VIII –captação, IX – nomeação.
05. (UFMG-2018- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO)
02. (UFMG-2018- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) Segundo o Artigo 47 da Lei 8.112/90, o servidor em
Readaptação é débito com o erário, que for demitido, exonerado ou
que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade
A) a reinvestidura do servidor estável no cargo cassada, terá de quitar o débito no prazo de
anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua
transformação, quando invalidada a sua demissão por A) trinta dias.
decisão administrativa ou judicial, com ressarcimento B) sessenta dias.
de todas as vantagens. C) noventa dias.
B) o retorno à atividade de servidor aposentado. D) quinze dias.
C) a investidura do servidor em cargo de atribuições e
responsabilidades compatíveis com a limitação que 06. (UFMG-2018- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO)
tenha sofrido em sua capacidade física ou mental Segundo a Lei 8.112/90, todas as afirmativas abaixo
verificada em inspeção médica. estão corretas, EXCETO:
D) o retorno do servidor estável ao cargo anteriormente
ocupado. A) O servidor fará jus a trinta dias de férias, que podem
ser acumuladas, até o máximo de dois períodos, no
03. (UFMG-2018- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) caso de necessidade do serviço, ressalvadas as
Segundo a Lei 8.112/90, todas as afirmativas abaixo hipóteses em que haja legislação específica.
estão corretas, EXCETO: B) Para o primeiro período aquisitivo de férias, serão
exigidos 12 (doze) meses de exercício.
A) Ao entrar em exercício, o servidor nomeado para C) As férias poderão ser parceladas em até três etapas,
cargo de provimento efetivo ficará sujeito a estágio desde que assim requeridas pelo servidor, e no
probatório. interesse da administração pública.
B) O concurso público terá validade de até 2 (dois ) anos, D) O servidor que opera direta e permanentemente com
podendo ser prorrogado uma única vez, por igual Raios X ou substâncias radioativas gozará 30 (trinta)
período. dias consecutivos de férias, por semestre de atividade
C) É de trinta dias o prazo para o servidor empossado em profissional, proibida em qualquer hipótese a
cargo público entrar em exercício, contados da data da acumulação.
posse.
D) O servidor estável só perderá o cargo em virtude de
sentença judicial transitada em julgado ou de processo 07. (UNIFESP- 2018- ADMINISTRADOR) O servidor-chefe
administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada da divisão de farmacologia de um hospital
ampla defesa. universitário federal, consulta o gestor de recursos
humanos de sua unidade sobre a concessão de licença
04. (CCV- UFC- 2017-AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) N para capacitação de seus servidores técnicos. Acerca

www.concurseiroprime.com.br 62
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

dos requisitos que devem ser observados para a IV. O auxílio-funeral é devido à família do servidor
concessão de licença para capacitação, observa-se: falecido na atividade ou aposentado, em valor
equivalente a um mês da remuneração ou provento.
A) Deve-se conceder licença de capacitação ao servidor No caso de acumulação legal de cargos, o auxílio será
que completar cinco anos de exercício no cargo. pago em razão das médias entre as remunerações.
B) Deve-se conceder licença de capacitação ao servidor V. A autoridade que tiver ciência de irregularidade no
que desejar utilizá-la para redigir trabalho de serviço público é obrigada a promover a sua apuração
pósgraduação stricto sensu, independentemente de imediata, mediante sindicância ou processo
seu objeto. administrativo disciplinar, assegurada ao acusado
C) Para ser concedida a licença de capacitação, as ações ampla defesa, salvo orientação diversa da chefia
de capacitação devem contribuir para o imediata.
desenvolvimento profissional do servidor.
D) Deve-se obrigatoriamente conceder licença de A) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
capacitação ao servidor que desejar cursar estágio ou B) Somente as afirmativas I e IV estão corretas.
desenvolver atividade voluntária com atribuições C) Somente as afirmativas I, II e V estão corretas.
relacionadas às funções do seu cargo. D) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
E) Deve-se obrigatoriamente conceder licença de E) Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.
capacitação sempre que as ações de capacitação
contribuam para o desenvolvimento profissional do 11. (CCV-2016-UFC- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO)
servidor. Sobre licença para tratar de interesses particulares, a
Lei nº 8.112/90 estabelece que, a critério da
08. (UFMG-2018- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) administração, poderá ser concedida ao servidor:
Segundo o Artigo 84 da Lei 8.112/90, poderá ser
concedida licença ao servidor para acompanhar A) estável pelo prazo de dois anos consecutivos, sem
cônjuge ou companheiro que foi deslocado para outro remuneração e não podendo ser interrompida.
ponto do território nacional, para o exterior ou para o B) ocupante de cargo efetivo, desde que não esteja em
exercício de mandato eletivo dos Poderes Executivo e estágio probatório, pelo prazo de até três anos
Legislativo consecutivos, sem remuneração, podendo ser
interrompida a qualquer momento, a pedido do
A) por 4 anos, sem remuneração. servidor ou interesse do serviço.
B) por 4 anos podendo ser renovado. C) ocupante de cargo efetivo, desde que não esteja em
C) por prazo indeterminado e sem remuneração. estágio probatório, pelo prazo de até três anos
D) por 4 anos, com remuneração. consecutivos, sem remuneração, prorrogável uma
única vez por período não superior ao limite de 4 anos.
09. (COMPERVE- UFRN- 2017- ASSISTENTE EM D) ocupante de cargo efetivo, desde que não esteja em
ADMINISTRAÇÃO) Um servidor ativo, em débito com estágio probatório, pelo prazo de até dois anos
o erário, foi demitido após um processo administrativo consecutivos, sem remuneração, prorrogável uma
disciplinar. À luz do que dispõe a Lei nº 8.112/90, esse única vez por período não superior ao limite de 2 anos.
servidor deverá quitar o débito no prazo de E) ocupante de cargo efetivo, desde que não esteja em
estágio probatório, pelo prazo de até três anos
A) noventa dias. consecutivos, com remuneração, sem direito a
B) oitenta dias. prorrogação e a interrupção.
C) setenta dias.
D) sessenta dias. 12. (UFSC- 2018- TÉCNICO EM ASSUNTOS
EDUCACIONAIS) Assinale a alternativa que preenche
10. (UFSC- 2018- ADMINISTRADOR) Sobre a Lei 8.112/90, corretamente as lacunas da frase abaixo, referente à
que dispõe sobre o Regime Jurídico Único dos Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que dispõe
servidores públicos civis da União, das autarquias e das sobre o regime jurídico dos servidores públicos civis da
fundações públicas federais, analise as afirmativas União, das autarquias e das fundações públicas
abaixo e assinale a alternativa correta. federais. Após cada _____________ de efetivo
I. Remuneração é a retribuição pecuniária pelo exercício exercício, o servidor poderá, no interesse da
de cargo público, com valor fixado em lei. administração, afastar-se do exercício do cargo
II. A investidura do servidor em cargo público ocorrerá efetivo, _____ a respectiva remuneração por até
com a posse. _________, para participar de curso de capacitação
III. O servidor não aprovado no estágio probatório será profissional.
exonerado ou, se estável, reconduzido ao cargo
anteriormente ocupado. A) triênio – com – três meses
B) quinquênio – sem – um ano

www.concurseiroprime.com.br 63
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

C) quinquênio – com – três meses A) receber 50% de cada adicional.


D) triênio – com – seis meses B) acumular os dois adicionais.
E) quinquênio – sem – seis meses C) optar por um deles.
D) renunciar a 80% de cada adicional.
13. (CCV-2016-UFC- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO)
Antônia, servidora pública federal, foi acidentada no 17. (CCV-UFS- 2016- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
percurso da residência para o trabalho. Para recorrer a Considere as afirmativas a seguir, referentes ao
licença, será necessário apresentar a prova do tempo de serviço, de acordo com as disposições da
acidente, que será feita: Lei n0 8.112/90:

A) no prazo de 3 dias úteis. I. A apuração do tempo de serviço será feita em dias,


B) no prazo de 5 dias improrrogável. que serão convertidos em anos, considerado o ano
C) no prazo de 15 dias sem prorrogação. como de trezentos e sessenta e cinco dias.
D) conforme a disponibilidade da visita da perícia médica. II. O afastamento em virtude de exercício de cargo ou
E) no prazo de 10 dias prorrogável quando as função de governo ou administração, em qualquer
circunstâncias o exigirem. parte do território nacional, por nomeação do
Presidente da República, é considerado como de
14. (COMPERVE- UFRN- 2017- ASSISTENTE EM efetivo exercício.
ADMINISTRAÇÃO) Considerando o que III. O tempo de serviço prestado às Forças Armadas não é
expressamente dispõe o regime jurídico dos servidores contado para todos os efeitos.
públicos civis da União (Lei nº 8.112/90), analise as IV. O afastamento em virtude da licença à paternidade
afirmativas a seguir: não é considerado como de efetivo exercício

I Conceder-se-á auxílio-moradia ao servidor, ainda que Dentre as afirmativas, estão corretas


seu cônjuge ou companheiro ocupe imóvel funcional.
II A exoneração de cargo efetivo dar-se-á a pedido do A) I e II.
servidor, ou de ofício. B) I e IV.
III Vencimento é a retribuição pecuniária pelo exercício C) II e III.
de cargo público, com valor fixado em lei. D) III e IV.
IV A Vantagem Pessoal Nominalmente Identificada (VPNI)
está excluída das revisões gerais de remuneração dos 18. (IFSP-2018- TÉCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS)
servidores públicos federais. Terêncio, servidor público federal lotado na Reitoria
do IFSP, pretende atuar como procurador de
Dentre as afirmativas, estão corretas Aristóteles, filho de seu irmão Nicômaco, pleiteando
benefício assistencial estudantil a que faz jus. Contudo,
A) I e II. diante do rol de proibições que abarcam a carreira
B) I e III. federal, o servidor dirigiu-se à Coordenadoria
C) II e III. Sociopedagógica do campus onde Aristóteles estuda,
D) II e IV. para o esclarecimento de dúvidas. Considerando a
hipótese aventada, e nos termos da Lei nº 8.112/90,
15. (COMPERVE- UFRN- 2017- ASSISTENTE EM Terêncio:
ADMINISTRAÇÃO) Um servidor estável, lotado na
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, recebeu A) não poderá exercer a função de procurador de
diárias, mas não se afastou da sede. Nos termos do Aristóteles, por se tratar de seu sobrinho, portanto,
que dispõe a Lei nº 8.112/90, esse servidor deve parente de terceiro grau.
restituir as diárias, integralmente, no prazo de B) poderá exercer a função de procurador de Aristóteles,
por se tratar de parente de segundo grau.
A) oito dias. C) poderá exercer a função de procurador de Aristóteles,
B) seis dias. por se tratar de parente em linha colateral, não
C) cinco dias. obstante encontrar-se lotado junto à Reitoria do IFSP.
D) dez dias. D) não poderá exercer a função de procurador de
Aristóteles, em razão de sua lotação junto à Reitoria
16. (COMPERVE- UFRN- 2017- ASSISTENTE EM do IFSP, portanto, em detrimento da dignidade da
ADMINISTRAÇÃO) Com base nas disposições previstas função pública.
no regime jurídico dos servidores públicos civis da
União (Lei nº 8.112/90), um servidor que fizer jus aos 19. (UFSB-2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
adicionais de insalubridade e de periculosidade deverá Quanto aos deveres e proibições previstos na Lei nº
8.112/1990, que dispõe sobre o regime jurídico dos

www.concurseiroprime.com.br 64
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

servidores públicos federais, marque V para as intermédio de sua chefia imediata, para apresentar
afirmativas verdadeiras e F para as falsas. opção no prazo improrrogável de 10 (dez) dias,
contados da data da ciência e, na hipótese de omissão,
( ) O servidor pode se eximir de cumprir ordens adotará procedimento sumário para a sua apuração e
superiores manifestamente ilegais. regularização imediata, cujo processo administrativo
( ) Ao servidor é vedado guardar sigilo sobre assuntos da disciplinar se desenvolverá nas seguintes fases:
repartição, em virtude do caráter público de suas
atribuições. A) Instrutória, Postulatória, Saneatória e Decisória.
( ) É dispensada autorização da chefia imediata para B) Instauração, Instrução Sumária e Julgamento.
ausentar-se do serviço durante o expediente, quando C) Procedimento, Inquérito, Contraditório e Julgamento.
houver justificativa para a ausência. D) Denúncia, Apuração e Decisão.
( ) Não se deve cometer a outro servidor atribuições
estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situações de 22. (IFSP-2018- ASSISTENTE EM ADMINSITRAÇÃO) Em
emergência e transitórias. uma autarquia federal, a servidora Maria exerce
função de confiança na área de licitações. Todavia,
Assinale a sequência correta. mantém sob sua chefia imediata, o seu tio Pedro,
também servidor público, e investido em cargo de
A) F, V, F, V confiança. Diante de tal cenário, e para evitar possível
B) V, F, V, F responsabilização disciplinar, Maria resolveu consultar
C) V, F, F, V o departamento de gestão de pessoas da entidade.
D) F, F, V, V Neste caso, a Lei nº 8.112/90:

20. (IFSP-2018- TÉCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS) A) proíbe a servidora Maria de manter sob sua chefia
No tocante às penalidades disciplinares, considere: imediata, o seu tio Pedro, em virtude de parentesco
em terceiro grau.
I. A recusa em atualizar seus dados cadastrais, quando B) permite à servidora Maria manter sob sua chefia
solicitado, é hipótese de violação de proibição passível imediata, o seu tio Pedro, em virtude de parentesco
de advertência por escrito. em segundo grau.
II. A penalidade de suspensão nunca poderá será C) permite à servidora Maria manter sob sua chefia
cancelada dos assentamentos funcionais do servidor imediata, o seu tio Pedro, em virtude de parentesco
infrator. em terceiro grau.
III. Na hipótese de acumulação ilegal, prescinde a má-fé D) proíbe a servidora Maria de manter sob sua chefia
do servidor como requisito fundamental para a imediata, o servidor Pedro, em virtude de parentesco
aplicação da pena de demissão dos cargos em regime em linha colateral.
de acumulação ilegal.
IV. A eventual instauração do devido processo 23. (IFSP-2018- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) Nos
administrativo disciplinar implica na interrupção da termos do artigo 128 da lei 8.112/90, ao proceder à
prescrição até a decisão final da autoridade aplicação das penalidades administrativas serão
competente. consideradas a natureza e a gravidade da infração
V. Em razão da independência das esferas civis, penais e cometida, os danos que dela provierem para o serviço
administrativas, é possível a aplicação da pena de público e:
demissão por improbidade administrativa no âmbito
do processo administrativo disciplinar. A) as circunstâncias agravantes ou atenuantes e os
antecedentes funcionais.
À luz do regime disciplinar previsto na Lei nº 8.112/90, B) a culpabilidade e a conduta social.
está correto o que se afirma APENAS em C) a personalidade do agente e as circunstâncias
A) I e IV. agravantes ou atenuantes.
B) III e V. D) os antecedentes funcionais e a culpabilidade.
C) I, IV e V.
D) I, II e IV.
24. (COMPERVE- UFRN- 2017- ASSISTENTE EM
21 (IFSP-2018- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) ADMINISTRAÇÃO) Segundo preceitua a Lei nº
Ressalvados os casos previstos na Constituição, é 8.112/90, abandono de cargo e ausentar-se do serviço
vedada a acumulação remunerada de cargos públicos. durante o expediente sem prévia autorização do chefe
De acordo com a Lei 8.112/90, detectada a qualquer imediato são, respectivamente, condutas passíveis das
tempo a acumulação ilegal de cargos, empregos ou penalidades de
funções públicas, a autoridade a que se refere o art.
143 da Lei nº 8.112/90, notificará o servidor, por A) demissão e advertência.

www.concurseiroprime.com.br 65
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) suspensão e demissão. administrativo disciplinar, assegurada ao acusado


C) demissão e suspensão. ampla defesa.
D) suspensão e advertência. B) Sempre que o ilícito praticado pelo servidor ensejar a
imposição de penalidade de suspensão por mais de 30
25. (CCV-UFC-2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) (trinta) dias, de demissão, cassação de aposentadoria
Nos termos da Lei nº 8.112/90, em caso de ou disponibilidade, ou destituição de cargo em
inassiduidade habitual do servidor federal, será comissão, não será necessária a instauração de
aplicada a penalidade de: processo disciplinar.
C) As denúncias sobre irregularidades serão objeto de
A) Demissão. apuração, desde que contenham a identificação e o
B) Repreensão. endereço do denunciante e sejam formuladas por
C) Suspensão de até 30 (trinta) dias, que não poderá ser escrito, confirmada a autenticidade.
convertida em multa. D) Como medida cautelar e a fim de que o servidor não
D) Suspensão de até 30 (trinta) dias, que poderá ser venha a influir na apuração da irregularidade, a
convertida em multa, na base de 50% (cinquenta por autoridade instauradora do processo disciplinar
cento) por dia de vencimento ou remuneração, poderá determinar o seu afastamento do exercício do
ficando o servidor obrigado a permanecer em serviço. cargo, pelo prazo de até 60 (sessenta) dias, sem
E) Suspensão de até 90 (noventa) dias, que poderá ser prejuízo da remuneração.
convertida em multa, na base de 50% (cinquenta por
cento) por dia de vencimento ou remuneração, 29. (UNIFAL/MG-2018- ASSISTENTE EM
ficando o servidor obrigado a permanecer em serviço. ADMINISTRAÇÃO) Foi instaurado, no âmbito da
UNIFAL-MG, processo administrativo destinado a
26. (CCV- UFC- 2017-AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) apurar responsabilidade do servidor José das Couves,
Segundo a Lei n° 8.112/90, a demissão ou a destituição por infração praticada no exercício de suas atribuições.
de cargo em comissão incompatibiliza o ex-servidor De acordo com a Lei 8.112/1990, como medida
para nova investidura em cargo público federal, pelo cautelar e a fim de que o servidor não venha a influir
prazo de 5 (cinco) anos, em razão da seguinte conduta: na apuração da irregularidade, a autoridade
instauradora do processo disciplinar poderá
A) Corrupção. determinar o afastamento de José das Couves do
B) Insubordinação grave em serviço. exercício do cargo, pelo prazo de até:
C) Acumulação ilegal de cargos, empregos ou funções
públicas. A) 60 (sessenta) dias, sem prejuízo da remuneração. O
D) Lesão aos cofres públicos e dilapidação do patrimônio afastamento poderá ser prorrogado por igual prazo,
nacional. findo o qual cessarão os seus efeitos, ainda que não
E) Atuação, como procurador ou intermediário, junto ao concluído o processo.
órgão ou à entidade pública em que estiver lotado ou B) 30 (trinta) dias, sem prejuízo da remuneração. O
em exercício, exceto quando se tratar de benefícios afastamento poderá ser prorrogado por igual prazo,
previdenciários ou assistenciais de parentes até o findo o qual cessarão os seus efeitos, ainda que não
segundo grau e de cônjuge ou companheiro. concluído o processo.
C) 60 (sessenta) dias, com prejuízo da remuneração. O
27. (UFMG-2018- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) afastamento poderá ser prorrogado por igual prazo,
Segundo o Artigo 145 da Lei 8.112/90, da sindicância findo o qual cessarão os seus efeitos, desde que
poderá resultar, EXCETO: concluído o processo.
D) 30 (trinta) dias, com prejuízo da remuneração. O
A) suspensão de sessenta dias. afastamento poderá ser prorrogado por igual prazo,
B) arquivamento do processo. findo o qual cessarão os seus efeitos, desde que
C) aplicação de penalidade de advertência ou suspensão concluído o processo.
de até 30 (trinta) dias.
D) instauração de processo disciplinar. 30. (UNIFESP- 2018- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
José, servidor público da Unifesp, foi designado
28. (UFMG-2018- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) Todas secretário de processo administrativo disciplinar
as afirmativas a seguir, segundo a Lei 8.112/90, estão instaurado para apurar supostas irregularidades
corretas, EXCETO: cometidas por outro servidor da instituição. A José
cabe, dentre outras tarefas, conceder vista dos autos
A) A autoridade que tiver ciência de irregularidade no do processo aos interessados. Acerca do acesso aos
serviço público é obrigada a promover a sua apuração autos do processo disciplinar secretariado por José,
imediata, mediante sindicância ou processo assinale a resposta incorreta.

www.concurseiroprime.com.br 66
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

A) José não poderá conceder vista dos autos a terceiros


até o trânsito em julgado do processo em âmbito A) O item IV está incorreto.
administrativo. B) O item V está incorreto.
B) Até o trânsito em julgado do processo em âmbito C) O item II está incorreto.
administrativo, José deverá conceder vista dos autos D) O item I está incorreto.
apenas ao servidor interessado e seus eventuais E) Todos os itens estão corretos.
procuradores.
C) Ao conceder vista do processo, José deverá garantir ao 33. (COMPERVE- UFRN- 2017- ASSISTENTE EM
servidor interessado o acesso integral aos autos, ADMINISTRAÇÃO) Considerando as disposição
inclusive de informações pessoais de terceiros. previstas no regime jurídico dos servidores públicos
D) José só poderá conceder vista dos autos a terceiros civis da União (Lei nº 8.112/90), analise as afirmativas
após o trânsito em julgado do processo em âmbito a seguir:
administrativo.
E) Ao conceder vista dos autos processo, José deverá I. A Pensão por morte do servidor poderá ser requerida
certificar-se de que informações pessoais que a qualquer tempo, prescrevendo tão somente as
exponham a intimidade de terceiros não sejam prestações exigíveis há mais de quatro anos.
acessadas pelo servidor interessado. II. O filho de qualquer condição, menor de vinte e um
anos, é beneficiário da Pensão por morte do servidor.
31. (CCV-UFS- 2017- ADMINISTRADOR) Considere as III. No caso de acumulação legal de cargos, o auxílio-
afirmativas a seguir, referentes à revisão do processo funeral será pago somente em razão do cargo de
disciplinar, de acordo com as normas previstas na Lei menor remuneração.
no 8.112/90. IV. Na hipótese de parto múltiplo, o valor do auxílio-
natalidade será acrescido de cinquenta porcento, por
I. No processo revisional, o ônus da prova cabe ao nascituro. Dentre as afirmativas, estão corretas
requerente.
II. Da revisão do processo, poderá resultar agravamento A) II e IV.
de penalidade. B) I e II.
III. A comissão revisora terá sessenta dias para a C) II e III.
conclusão dos trabalhos. D) I e IV.
IV. Em caso de falecimento, ausência ou desaparecimento
do servidor, ninguém poderá requerer a revisão do 34. (COMPERVE- UFRN- 2017- ASSISTENTE EM
processo. ADMINISTRAÇÃO) Os prazos previstos no regime
jurídico dos servidores públicos civis da União (Lei nº
Dentre as afirmativas, estão corretas 8.112/90) serão contados

A) I e II. A) em dias úteis, excluindo-se o dia do começo e


B) I e III. excluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado,
C) II e III. para o primeiro dia seguinte, o prazo vencido em dia
D) II e IV. em que não haja expediente.
B) em dias úteis, incluindo-se o dia do começo e
32. (2016- IF- TO- ASSISTENTE DE ADMINISTRAÇÃO) excluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado,
Julgue os itens abaixo, tendo em vista o disposto na Lei para o primeiro dia seguinte, o prazo vencido em dia
nº 8.112/90. em que não haja expediente.
C) em dias corridos, incluindo-se o dia do começo e
I. A União manterá Plano de Seguridade Social para o incluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado,
servidor e sua família. para o primeiro dia útil seguinte, o prazo vencido em
II. A ação disciplinar prescreverá em dois anos, quanto à dia em que não haja expediente.
suspensão. D) em dias corridos, excluindo-se o dia do começo e
III. Configura abandono de cargo a ausência intencional incluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado,
do servidor ao serviço por mais de trinta dias para o primeiro dia útil seguinte, o prazo vencido em
consecutivos. dia em que não haja expediente.
IV. Será cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do 35. (IFCE- 2016- AUXILIAR EM ADMINSITRAÇÃO) Sobre o
inativo que houver praticado, na atividade, falta auxílio-funeral e o auxílio-reclusão previstos na
punível com a demissão. redação vigente da Lei no 8.112/90, é correto afirmar-
V. A demissão será aplicada, dentre outros casos, na se que
insubordinação grave em serviço.
A) é devido o auxílio-reclusão à família do servidor ativo
Marque a alternativa correta. no valor correspondente a um terço da remuneração,

www.concurseiroprime.com.br 67
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

quando afastado por motivo de prisão, em flagrante


ou preventiva, determinado pela autoridade 37. (CCV- UFC- 2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
competente, enquanto perdurar a prisão. Em tal O procedimento licitatório previsto na Lei nº 8.666/93,
situação, caso o servidor seja absolvido, terá direito à que institui normas para licitações e contratos da
integralização da remuneração. Administração Pública, caracteriza ato administrativo
B) é devido o auxílio-funeral à família do servidor falecido formal quando praticado:
na atividade ou do aposentado, em valor equivalente a
dois terços de um mês da remuneração ou provento. A) na União.
C) é devido o auxílio-reclusão à família do servidor ativo B) nas autarquias.
no valor correspondente a dois terços da C) em empresas públicas.
remuneração, durante o afastamento, em virtude de D) em sociedades de economia mista.
condenação, por sentença definitiva, a pena que não E) em qualquer esfera da administração pública.
determine a perda de cargo.
D) o auxílio-funeral será pago no prazo de 48 (quarenta e 38. (UFSB-2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) Para
oito) horas, por meio de procedimento sumaríssimo, à os fins da Lei nº 8.666/1993, que institui normas gerais
pessoa da família que houver custeado o funeral. sobre licitações públicas, considera-se:
E) o pagamento do auxílio-reclusão cessará a partir do
dia imediato àquele em que o servidor for posto em I- ______________ → toda aquisição remunerada de
liberdade, exceto se posto em liberdade condicional. bens para fornecimento de uma só vez ou
parceladamente.
LEI Nº 8.666/93 – LICITAÇÕES E CONTRATOS II - _________________ → toda transferência de domínio
de bens a terceiros.
36. (CCV- UFC- 2017- ADMINISTRADOR) Analise as III - _______________ → toda construção, reforma,
assertivas abaixo: fabricação, recuperação ou ampliação, realizada por
execução direta ou indireta.
I. Para os fins da Lei de Licitações, considera-se edital IV - ________________ → toda atividade destinada a
todo e qualquer ajuste entre órgãos ou entidades da obter determinada utilidade de interesse para a
Administração Pública e particulares, em que haja um Administração. Assinale a sequência que preenche
acordo de vontades para a formação de vínculo e a correta e respectivamente as lacunas.
estipulação de obrigações recíprocas, seja qual for a
denominação utilizada. A) Alienação, Compra, Obra, Serviço.
II. Em igualdade de condições, como critério de B) Compra, Alienação, Obra, Serviço.
desempate de uma licitação, será assegurada C) Serviço, Compra, Alienação, Obra.
preferência, sucessivamente, aos bens e serviços: D) Compra, Serviço, Obra, Alienação.
produzidos no País; produzidos ou prestados por
empresas que invistam em pesquisa e no 39. (UNIFAL/MG-2018- ASSISTENTE EM
desenvolvimento de tecnologia no País; produzidos ou ADMINISTRAÇÃO) O art. 14 da Lei 8.666/93
prestados por empresas brasileiras. estabelece que “nenhuma compra será feita sem a
III. As normas de licitações e contratos devem privilegiar o adequada caracterização de seu objeto e indicação dos
tratamento diferenciado e favorecido às recursos orçamentários para seu pagamento, sob pena
microempresas e empresas de pequeno porte na de nulidade do ato e responsabilidade de quem lhe
forma da lei. tiver dado causa”. Sendo assim, as compras, sempre
IV. Subordinam-se ao regime da Lei de Licitações, além que possível, deverão, exceto:
dos órgãos da administração direta, os fundos
especiais, as autarquias, as fundações públicas, as A) Atender ao princípio da padronização, que imponha
empresas públicas, as sociedades de economia mista e compatibilidade de especificações técnicas e de
demais entidades controladas direta ou indiretamente desempenho, observadas, quando for o caso, as
pela União, Estados, Distrito Federal e Município. condições de manutenção, assistência técnica e
garantia oferecidas.
B) Ser subdivididas em número mínimo de parcelas para
aproveitar as peculiaridades do mercado, visando à
Estão corretas: economicidade.
C) Balizar-se pelos preços praticados no âmbito dos
A) Apenas as alternativas I e II. órgãos e entidades da Administração Pública.
B) Apenas as alternativas I e III. D) Submeter-se às condições de aquisição e pagamento
C) Apenas as alternativas II e III. semelhantes às do setor privado.
D) Apenas as alternativas II e IV.
E) Apenas as alternativas III e IV.

www.concurseiroprime.com.br 68
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

40. (IF-Farroupilha - RS - 2016 –Assistente em de prêmios ou remuneração aos vencedores,


Administração) Considerando a Lei nº 8666/93, o conforme critérios constantes de edital público.
conjunto dos elementos necessários e suficientes à
execução completa da obra, de acordo com as normas 44. (UFSB-2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
pertinentes da Associação Brasileira de Normas Segundo a Lei nº 8.666/1993, é vedada a contratação
Técnicas – ABNT, é o direta, com fundamento em inexigibilidade de
licitação, dos seguintes serviços:
A) Edital.
B) Projeto Básico. A) Treinamento e aperfeiçoamento de pessoal.
C) Seguro Garantia. B) Restauração de obras de arte e bens de valor histórico.
D) Projeto Executivo. C) Publicidade e divulgação.
E) Termo de Referência. D) Patrocínio ou defesa de causas judiciais.

41. (CCV- UFC- 2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) A 45. (CCV- UFC- 2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
modalidade de licitação que ocorre entre quaisquer Nos termos da Lei de Licitações, é corretor afirmar
interessados que, na fase inicial de habilitação que:
preliminar, comprovem possuir os requisitos mínimos
de qualificação exigidos no edital para execução de A) Em casos de guerra ou grave perturbação da ordem, a
seu objeto, denomina-se: licitação é inexigível.
B) A licitação é inexigível quando a União tiver que
A) leilão. intervir no domínio econômico para regular preços ou
B) convite. normalizar o abastecimento.
C) concurso. C) Enquadra-se na hipótese de dispensa da licitação a
D) concorrência. contratação de profissional de qualquer setor artístico,
E) tomada de preços. diretamente ou através de empresário exclusivo,
desde que consagrado pela crítica especializada ou
42. (CCV- UFC- 2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) A pela opinião pública.
Universidade Federal do Ceará decide promover D) É dispensável a licitação para o fornecimento de bens
concurso para a escolha de 5 (cinco) trabalhos e serviços, produzidos ou prestados no País, que
artísticos de excelência, desenvolvidos por discentes envolvam, cumulativamente, alta complexidade
de seus cursos. Para essa modalidade de licitação, o tecnológica e defesa nacional, mediante parecer de
prazo mínimo contado a partir da publicação do aviso comissão especialmente designada pela autoridade
do edital de concurso até a data da realização desse máxima do órgão.
evento é de: E) É configurada a dispensa da licitação quando se faz
necessária a aquisição de materiais, equipamentos, ou
A) 5 dias. gêneros que só possam ser fornecidos por produtor,
B) 8 dias. empresa ou representante comercial exclusivo,
C) 15 dias. vedada a preferência de marca, devendo a
D) 30 dias. comprovação de exclusividade ser feita através de
E) 45 dias atestado fornecido pelo órgão de registro do comércio
do local em que se realizaria a licitação ou a obra ou o
43. (COMPERVE- UFRN- 2017- ASSISTENTE EM serviço, pelo Sindicato, Federação ou Confederação
ADMINISTRAÇÃO) Segundo o art. 22 da Lei n. Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes.
8.666/93, são cinco as modalidades de licitação. Uma
delas é a modalidade Convite utilizada por 46. (IF-Farroupilha - RS - 2016 - Assistente em
Administração) De acordo com a Lei nº 8.666/93, é
A) quaisquer interessados que, na fase inicial de dispensável a licitação para:
habilitação preliminar, comprovem possuir os I- casos de guerra ou grave perturbação da ordem.
requisitos mínimos exigidos no edital. II- contratação de profissional de qualquer setor artístico.
B) interessados do ramo pertinente ao seu objeto, III- contratação de fornecimento de energia elétrica com
cadastrados ou não, escolhidos em número de três concessionário.
pela unidade administrativa. IV- intervenção da União, no domínio econômico, para
C) interessados devidamente cadastrados ou que normalizar o abastecimento.
atenderem a todas as condições exigidas para V- aquisição de material que só possa ser fornecido por
cadastramento até o terceiro ano anterior à data do produtor comercial exclusivo.
recebimento das propostas.
D) quaisquer interessados para escolha de trabalho Estão corretas apenas as afirmativas
técnico, científico ou artístico, mediante a instituição

www.concurseiroprime.com.br 69
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

a) II, III e IV. 49. (CCV- UFC- 2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)


b) I, IV e V. Segundo a Lei de Licitações, nenhuma compra
c) I, II e V. realizada pela Universidade Federal do Ceará poderá
d) II, III e V. ser feita sem a adequada caracterização de seu objeto
e) I, III e IV. e indicação dos recursos orçamentários para seu
pagamento, sob pena de nulidade do ato e
47. (UNIFAL/MG-2018- ASSISTENTE EM responsabilidade de quem lhe tiver dado causa.
ADMINISTRAÇÃO) É notório que nos últimos anos o Analise as assertivas abaixo, considerando o disposto
combate à corrupção ganhou força no Brasil. Dentro nessa lei.
das Universidades Públicas, não foi diferente. Casos
recentes de servidores sendo exonerados e até presos I. O registro de preços será precedido de ampla pesquisa
caíram na mídia mostrando que os órgãos de controle de mercado, onde os preços registrados serão
estão de olho em todos os setores de Administração publicados mensalmente para orientação da
Pública. Sendo assim, Sebastião, Reitor recém- Administração, na imprensa oficial.
empossado em determinada Universidade Pública, irá II. O sistema de registro de preços será regulamentado
contratar uma empresa de consultoria financeira e por decreto, atendidas as peculiaridades regionais,
tributária a fim de constatar alguma irregularidade observadas as seguintes condições: seleção feita
deixada pelo antigo Reitor. Diante dessa situação, qual mediante concorrência; estipulação prévia do sistema
procedimento o setor responsável deverá, de controle e atualização dos preços registrados;
preferencialmente, tomar para concretizar a referida validade do registro não superior a três anos.
contratação? III. A existência de preços registrados não obriga a
Administração a firmar as contratações que deles
A) Realizar uma inexigibilidade de licitação por se tratar poderão advir, ficando-lhe facultada a utilização de
de profissionais com notória especialização. outros meios, respeitada a legislação relativa às
B) Realizar uma licitação, na modalidade Convite, entre licitações, sendo assegurado ao beneficiário do
interessados do ramo pertinente ao seu objeto, registro preferência em igualdade de condições.
cadastrados ou não, escolhidos e convidados em
número mínimo de 3 (três). É correto o que se afirma em:
C) Realizar uma dispensa de licitação por se tratar de
serviço de valor até 10% do limite previsto para a A) Apenas III.
realização de licitação na modalidade Convite. B) Apenas I e II.
D) Realizar uma licitação, na modalidade Concurso, por se C) Apenas I e III.
tratar de serviços técnicos profissionais especializados. D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
48. (CCV- UFC- 2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) A
partir do exposto na Lei de Licitações, analise as 50. (UNIFAL/MG-2018- ASSISTENTE EM
assertivas abaixo. ADMINISTRAÇÃO) O art. 9º, § 1º, da Lei 8.666/93
enumera as pessoas impossibilitadas de participar de
I. Quando for permitido ao licitante estrangeiro cotar determinada licitação. Sendo assim, à luz do referido
preço em moeda estrangeira, igualmente o poderá dispositivo, não poderá participar, direta ou
fazer o licitante brasileiro. indiretamente, da licitação ou execução de obra ou
II. Para fins de julgamento da licitação, as propostas serviço e do fornecimento de bens a eles necessários,
apresentadas por licitantes estrangeiros serão EXCETO:
acrescidas dos gravames consequentes dos mesmos
tributos que oneram exclusivamente os licitantes A) O autor do projeto, básico ou executivo, pessoa física
brasileiros quanto à operação final de venda. ou jurídica.
III. As garantias de pagamento ao licitante brasileiro serão B) Servidor ou dirigente de órgão ou entidade
distintas daquelas oferecidas ao licitante estrangeiro, contratante ou responsável pela licitação.
em função da supremacia do interesse público. C) O autor do projeto ou da empresa, na licitação de obra
É correto o que se afirma em: ou serviço, ou na execução, como consultor ou
técnico, nas funções de fiscalização, supervisão ou
A) I, II e III. gerenciamento, exclusivamente a serviço da
B) Apenas em I. Administração interessada.
C) Apenas em I e II. D) Empresa, isoladamente ou em consórcio, responsável
D) Apenas em I e III. pela elaboração do projeto básico ou executivo ou do
E) Apenas em II e III. qual o autor do projeto seja dirigente, gerente,
acionista ou detentor de mais de 5% (cinco por cento)

www.concurseiroprime.com.br 70
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

do capital com direito a voto ou controlador, autuado, protocolado e numerado, contendo a


responsável técnico ou subcontratado. autorização respectiva, a indicação sucinta de seu
objeto e do recurso próprio para a despesa, e ao qual
51. (UFSC- 2018- ADMINISTRADOR) Sobre a Lei nº serão juntados oportunamente.
8.666/93, que regulamenta o artigo 37, inciso XXI, da B) Os documentos necessários à habilitação poderão ser
Constituição Federal, identifique se as afirmativas a apresentados apenas em original, por qualquer
seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F) e assinale a processo, ou cópia autenticada por cartório
alternativa que apresenta a sequência correta, de cima competente ou por servidor da administração ou
para baixo. publicação em órgão da imprensa oficial.
C) A documentação referida neste artigo poderá ser
( ) A referida lei institui normas para licitações e substituída por registro cadastral emitido por órgão ou
contratos da administração pública e dá outras entidade pública, desde que previsto no edital e o
providências e estabelece normas gerais sobre registro tenha sido feito em obediência ao disposto
licitações e contratos administrativos pertinentes a nesta Lei.
obras, serviços, inclusive de publicidade, compras, D) A qualquer tempo poderá ser alterado, suspenso ou
alienações e locações no âmbito dos Poderes da cancelado o registro do inscrito que deixar de
União, dos Estados, do Distrito Federal e dos satisfazer as exigências desta Lei, ou as estabelecidas
Municípios. para classificação cadastral.
( ) Para os fins dessa lei, considera-se como obra toda E) A administração não pode descumprir as normas e
construção, reforma, fabricação, recuperação ou condições do edital, ao qual se acha estritamente
ampliação realizada por execução direta ou indireta. vinculada.
( ) Nenhuma compra será feita sem a adequada
caracterização de seu objeto e indicação dos recursos 53. (UNIFESP- 2018- ADMINISTRADOR) A licitação é um
orçamentários para seu pagamento, sob pena de processo administrativo que visa assegurar igualdade
nulidade do ato e responsabilidade de quem lhe tiver de condições a todos que queiram realizar um
dado causa. contrato com o Poder Público. A Licitação é
( ) Concorrência é a modalidade de licitação entre disciplinada por lei (Lei 8666 de 1993). Esta estabelece
interessados do ramo pertinente ao seu objeto, critérios objetivos de seleção das propostas de
cadastrados ou não, escolhidos e convidados em contratação mais vantajosas para o interesse público.
número mínimo de três pela unidade administrativa, a Assinale a alternativa que corresponde as modalidades
qual afixará, em local apropriado, cópia do de licitações:
instrumento convocatório e o estenderá aos demais
cadastrados na correspondente especialidade que A) pregão eletrônico, melhor preço, concurso,
manifestarem seu interesse com antecedência de até exclusividade e oportunidade.
vinte e quatro horas da apresentação das propostas. B) proposta, abordagem, convite, melhor preço e
( ) É dispensável a licitação para a aquisição ou aspectos contratuais.
restauração de obras de arte e objetos históricos, de C) concorrência, tomada de preços, convite, concurso e
autenticidade certificada, desde que compatíveis ou pregão.
inerentes às finalidades do órgão ou entidade. D) parceria, terceirização, concorrência, legalidade e
moralidade.
A) V–F–V–F–F E) publicidade, impessoalidade, competitividade,
B) V–V–V–F–V vinculação e convite.
C) F–F–F–F–V
D) F–V–F–V–F 54. (CCV- UFC- 2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
E) V–V–V–V–V Considerando as modalidades de licitações previstas
na Lei 8.666/92, analise as assertivas abaixo.
I. Tomada de preços é a modalidade de licitação entre
quaisquer interessados que, na fase inicial de
habilitação preliminar, comprovem possuir os
requisitos mínimos de qualificação exigidos no edital
52. (UNIFESP- 2018- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) para execução de seu objeto.
De acordo com os dispositivos gerais da Lei nº II. Concorrência é a modalidade de licitação entre
8.666/93, no Capítulo II, Seção III – dos Registros interessados devidamente cadastrados ou que
Cadastrais, assinale a alternativa que corresponde ao atenderem a todas as condições exigidas para
dispositivo da Lei: cadastramento até o terceiro dia anterior à data do
recebimento das propostas, observada a necessária
A) O procedimento da licitação será iniciado com a qualificação.
abertura de processo administrativo, devidamente

www.concurseiroprime.com.br 71
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

III. Convite é a modalidade de licitação entre interessados E) Sete dias úteis antes da data fixada para a abertura
do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou dos envelopes de habilitação, devendo a
não, escolhidos e convidados em número mínimo de 3 Administração julgar e responder à impugnação em
(três) pela unidade administrativa, a qual afixará, em até cinco dias úteis.
local apropriado, cópia do instrumento convocatório e
o estenderá aos demais cadastrados na 57. (CCV- 2015- UFC- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) A
correspondente especialidade que manifestarem seu Lei Nº 8.666/93 define ainda os regimes de
interesse com antecedência de até 24 (vinte e quatro) contratação de terceiros para execução indireta, pela
horas da apresentação das propostas. Administração Publica, sendo esses os seguintes tipos
IV. Nos casos em que couber convite, a Administração definidos:
poderá utilizar a tomada de preços e, em qualquer
caso, a concorrência. Estão corretas: A) Empreitada global, empreitada nacional, empreitada
regional, empreitada local.
A) apenas as afirmativas II e IV. B) Empreitada global, empreitada nacional, empreitada
B) apenas as afirmativas III e IV. parcial, empreitada por preço.
C) apenas as afirmativas I, II e III. C) Empreitada por preço global, empreitada por preço
D) apenas as afirmativas I, III e IV. unitário, tarefa, empreitada integral.
E) as afirmativas I, II, III e IV. Administrador D) Empreitada por preço local, empreitada parcial,
empreitada total, empreitada por etapas.
55. (CCV- UFC- 2017- ADMINISTRADOR) Em determinados E) Empreitada por preço, empreitada por tarefa,
casos, é possível fazer a contratação direta de serviços, empreitada por projeto, empreitada por tempo
por inexigibilidade de licitação, quando os trabalhos
contratados forem de natureza singular, e 58. (CCV- 2015- UFC- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
considerados serviços técnicos profissionais Conforme a Lei Nº 8.666/93, além dos preços, nas
especializados ou de empresas de notória compras públicas, devem ser ainda observadas as
especialização. No entanto, a mesma lei veda a seguintes questões:
inexigibilidade para serviços ou trabalhos de:
A) Especificação completa sem identificação de marca,
A) publicidade e divulgação. definições de unidade e quantidades de acordo com a
B) treinamento e aperfeiçoamento de pessoal. proposição do fornecedor, e as condições de guarda e
C) restauração de obras de arte e bens de valor histórico. armazenamento que permitam o uso breve.
D) fiscalização, supervisão ou gerenciamento de obras ou B) Especificação completa sem identificação de marca,
serviços. definições de unidade e quantidades de acordo com a
E) estudos técnicos, planejamentos e projetos básicos ou proposição do fornecedor, e as condições de guarda e
executivos. armazenamento que não permitam a deterioração.
C) Especificação completa sem identificação de marca,
56. (CCV- UFC- 2017- ADMINISTRADOR) Após constatar definições de unidade e quantidades de acordo com
irregularidade em edital de concorrência da utilização provável num certo tempo, e as condições
Universidade Federal do Ceará, João impugnou os de guarda e armazenamento que não permitam a
termos do edital, dentro do prazo previsto para tanto. deterioração.
O prazo a que se refere o enunciado é de até: D) Especificação completa especificando sempre que
possível a marca, definições de unidade e quantidades
A) Três dias úteis antes da data fixada para a abertura dos de acordo com a proposição do fornecedor, e as
envelopes de habilitação, devendo a Administração condições de guarda e armazenamento que não
julgar e responder à impugnação em até três dias permitam o uso breve.
úteis. E) Especificação completa especificando sempre que
B) Cinco dias úteis antes da data fixada para a abertura possível a marca, definições de unidade e quantidades
dos envelopes de habilitação, devendo a de acordo com utilização provável num certo tempo, e
Administração julgar e responder à impugnação em as condições de guarda e armazenamento que não
até três dias úteis. permitam a deterioração.
C) Cinco dias úteis antes da data fixada para a abertura 59. (2016- IF-PA- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) Nos
dos envelopes de habilitação, devendo a termos da Lei Federal n° 8.666, de 21 de junho de
Administração julgar e responder à impugnação em 1993 e alterações, a apresentação de prova de
até cinco dias úteis. regularidade para com a Fazenda Federal, Estadual e
D) Sete dias úteis antes da data fixada para a abertura Municipal do domicílio ou sede do licitante, constitui
dos envelopes de habilitação, devendo a requisito para fins de comprovação de
Administração julgar e responder à impugnação em
até sete dias úteis. A) qualificação técnica.

www.concurseiroprime.com.br 72
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) habilitação jurídica. B) A Administração Pública pode modificar


C) qualificação econômica. unilateralmente os contratos, em qualquer hipótese,
D) regularidade financeira. para melhor adequação ao interesse público, desde
E) regularidade fiscal e trabalhista. que respeitados os direitos do contratado.
C) São itens obrigatórios nos contratos administrativos: o
60. (2016- IF-PA- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) regime de execução ou a forma de fornecimento; o
Segundo a Lei Federal n° 8.666, de 21 de junho de crédito pelo qual ocorrerá a despesa, com a indicação
1993 e alterações, os órgãos e entidades da da classificação funcional programática e da categoria
Administração Pública que realizem frequentemente econômica; e as garantias oferecidas para assegurar
licitações manterão registros cadastrais para efeito de sua plena execução, quando exigidas.
habilitação, na forma regulamentar, válidos por, no D) Contratos administrativos de prestação de serviços a
máximo serem executados de forma contínua poderão ter sua
duração prorrogada por até dois períodos iguais e
A) trinta dias. sucessivos com vistas à obtenção de preços e
B) sessenta dias. condições mais vantajosas para a administração.
C) noventa dias. E) Cabe ao contratado assegurar a manutenção do
D) seis meses. contrato administrativo, mesmo diante de atrasos de
E) um ano. pagamento por parte da administração, desde que tais
atrasos não ultrapassem os 60 dias após a prestação
61. (2016- IF-PA- AUXILIAR EM ADMINISTRAÇÃO) do serviço contratado.
Constitui anexo do edital de licitação, nos termos da
legislação vigente, dele fazendo parte integrante 64. (IFRJ- 2015- ADMINISTRADOR) O regime jurídico dos
contratos administrativos confere à Administração, em
A) a certidão negativa previdenciária da Administração relação a eles, a prerrogativa de:
Pública.
B) a lei orçamentária e o plano plurianual do A) rescindi-los unilateralmente em qualquer caso.
contratante. B) alterar as cláusulas econômico-financeiras e
C) o registro cartorário do respectivo edital. monetárias, desde que com prévio conhecimento do
D) a minuta do contrato a ser firmado entre a contratado.
Administração e o licitante vencedor. C) aplicar sanções motivadas pela inexecução total ou
E) o comprovante de inscrição na Receita Federal da parcial do ajuste.
entidade contratante. D) modificá-los, unilateralmente, para melhor adequação
às finalidades de interesse público, que se sobrepõe
62. (UNIFESP- 2018- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) A aos direitos do contratado.
Lei 8.666/93 institui normas para licitações e contratos E) em qualquer caso, ocupar provisoriamente bens
da Administração Pública. Seu Artigo 55, descreve móveis, imóveis, pessoal e serviços vinculados ao
quais são as cláusulas necessárias para um contrato objeto do contrato, na hipótese da necessidade de
administrativo. São cláusulas necessárias em um acautelar apuração administrativa de faltas
contrato administrativo perante a Lei 8.666/93, contratuais pelo contratado.
exceto:
65. (UNIFAL/MG-2018- ASSISTENTE EM
A) O objeto e seus elementos característicos. ADMINISTRAÇÃO) A Lei 8.666/93, em seu art. 56,
B) O regime de execução ou a forma de fornecimento. estabelece que “a critério da autoridade competente,
C) Os critérios, data-base e periodicidade do em cada caso, e desde que prevista no instrumento
reajustamento de preços. convocatório, poderá ser exigida prestação de garantia
D) Os casos de rescisão. nas contratações, serviços e compras”. Dito isso, o
E) A natureza do contrato. contratado não poderá optar por qual modalidade de
garantia?
A) Caução em dinheiro ou título da dívida pública.
63. (2016- IF SUDOESTE-MG- GESTÃO PÚBLICA) Em B) Depósito judicial.
relação aos ditames estabelecidos pela Lei n.º C) Seguro-garantia.
8.666/1993, assinale a alternativa correta no que D) Fiança bancária.
concerne aos contratos administrativos.
66. (IFRJ- 2015- ADMINISTRADOR) Quanto à execução
A) Contratos administrativos revestem-se de dos contratos administrativos, é correto afirmar que:
formalidade. Em nenhuma hipótese poderá ser
formalizado contrato verbal com a Administração A) contratado, a critério da contratante, é obrigado a
Pública. reparar, corrigir, remover, reconstruir ou substituir, às

www.concurseiroprime.com.br 73
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

suas expensas, no total ou em parte, o objeto do A sequência correta é


contrato.
B) o contratado, na execução do contrato, sem prejuízo A) contratos de locação, contratos de serviço, contratos
das responsabilidades contratuais e legais, poderá de obras, contratos de permissão.
subcontratar partes da obra, serviço ou fornecimento, B) contratos de obras, contratos de serviço, contratos de
até o limite admitido, em cada caso, pela alienação, contratos de locação.
Administração. C) contratos de gestão, contratos de empréstimo,
C) a execução do contrato deverá ser acompanhada e contratos de trabalho, contratos de espécie.
fiscalizada por um representante da contratada D) contratos de alienação, contratos de locação,
especialmente designado, permitida a contratação de contratos de concessão, contratos de permissão.
terceiros para assisti-lo e subsidiá-lo de informações E) contratos de obras, contratos de serviço, contratos de
pertinentes a essa atribuição. concessão, contratos de permissão.
D) salvo disposições em contrário constantes do edital,
do convite ou de ato normativo, os ensaios, testes e 69. (2016- IF-PA- ADMINSTRADOR) A Lei Federal nº 8.666,
demais provas exigidos por normas técnicas oficiais de 21 de junho de 1993 e alterações, dispõe que é
para a boa execução do objeto do contrato correm por nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a
conta da contratante que o exigir. Administração, salvo
E) executado o contrato, em se tratando de obras e
serviços, o seu objeto será recebido definitivamente, A) para obras de reforma em edificações do setor
pelo responsável por seu acompanhamento e administrativo.
fiscalização, mediante termo circunstanciado, assinado B) quando destinado às despesas com valores abaixo de
pelas partes em até 15 (quinze) dias da comunicação cem mil reais.
escrita do contratado. C) o de pequenas compras de pronto pagamento,
conforme definição legal.
67. (UNIFAL/MG-2018- ASSISTENTE EM D) os provenientes de concorrência pública.
ADMINISTRAÇÃO) Os contratos com a administração E) os referentes à aquisição de material de consumo,
pública são passíveis de rescisão, desde que se com entrega parcelada.
encaixem em alguns dos motivos elencados pelo art.
78 da Lei 8.666/93. Tendo em vista o preceituado na 70. (2016- IF-PA- ASSISTENTE DE ADMNISTRAÇÃO) A Lei
legislação vigente, não corresponde a caso ensejador Federal nº 8.666, de 21 de junho de 1993 e alterações,
de rescisão do contrato administrativo a rescisão: estabelece que, pela inexecução total ou parcial do
contrato a Administração poderá, garantida a prévia
A) Judicial nos termos da legislação. defesa, aplicar ao contratado, dentre outras, a sanção
B) Determinada por ato unilateral e escrito da de não superior a
Administração, nos casos enumerados na referida Lei.
C) Amigável, por acordo entre as partes, reduzida a A) sessenta dias.
termo no processo de licitação, desde que haja B) noventa dias.
conveniência para a Administração. C) cento e oitenta dias.
D) Determinada a pedido do contratado, dirigido D) um ano.
diretamente à Administração, quando esta tornar-se E) dois anos.
inadimplente com suas obrigações gerando prejuízos
ao contratado. LEI Nº 9.784/99

68. (2016- IF SUDOESTE-MG- GESTÃO PÚBLICA) Preencha 71. (UFMG- 2016- Assistente em Administração) Sobre o
as lacunas, considerando as espécies de contratos processo administrativo no âmbito da Administração
administrativos enunciados por Carvalho Filho (2015). Pública Federal, regulado pela Lei no 9.784/99, é
____________________ são aplicados em situações correto afirmar que
nas quais o objeto pactuado consiste em construção, A) órgão é a unidade de atuação dotada de
reforma, fabricação, recuperação ou ampliação de personalidade jurídica.
determinado bem público. Enquanto os B) todos os atos administrativos devem sempre ser
____________________ aplicam-se à atividade objeto de divulgação oficial.
destinada a obter determinada utilidade concreta de C) o processo pode ser iniciado tanto de ofício como a
interesse para a Administração. Já os pedido do interessado.
____________________ e ____________________ D) o requerimento inicial do interessado deve ser feito
têm por objeto a execução de certo serviço público sempre na forma escrita.
delegado resultante de descentralização E) a competência exercida pelos órgãos administrativos é
administrativa. irrenunciável, cabendo delegação no caso da edição de
atos de caráter normativo.

www.concurseiroprime.com.br 74
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) o processo poderá ter prosseguimento e ser decidido


72. (UFMG- 2016- Assistente em Administração) A Lei nº. com sua dispensa, sem prejuízo da responsabilidade
9.784, de 29 de janeiro de 1.999, regula o Processo de quem se omitiu no atendimento.
Administrativo no âmbito da Administração Pública C) o processo não terá seguimento até a respectiva
Federal. A Administração Pública obedecerá, dentre apresentação, responsabilizando-se quem der causa
outros, aos princípios da legalidade, finalidade, ao atraso.
motivação, razoabilidade, proporcionalidade, D) o processo não terá seguimento, inexistindo
moralidade, ampla defesa, contraditório, segurança responsabilização a quem der causa ao atraso.
jurídica, interesse público e eficiência. Nesse contexto,
assinale a alternativa que CONTRADIZ os critérios 75. (UNIFESP- 2018- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
legais. De acordo com a Lei nº 9784/1999, capítulos III, são
A) Garantia dos direitos à comunicação, à apresentação deveres do administrado perante a Administração,
de alegações finais, à produção de provas e à sem prejuízo de outros previstos em ato normativo:
interposição de recursos, nos processos de que
possam resultar sanções e nas situações de litígio. A) I - adoção de formas simples, II - interpretação da
B) Divulgação oficial dos atos administrativos, ressalvadas norma administrativa da forma que melhor garanta o
as hipóteses de sigilo previstas na Constituição. atendimento do fim público, III - atendimento a fins de
C) Adequação entre meios e fins, permitida a imposição interesse geral, IV - formulação do pedido, com
de obrigações, restrições e sanções em medida exposição dos fatos.
superior àquelas necessárias ao atendimento do B) I - informação da continuidade do processo, II -
interesse público. proibição de cobrança de despesas processuais, III -
D) Atendimento a fins de interesse geral, vedada a decidir recursos administrativos.
renúncia total ou parcial de poderes ou competências, C) I - expor os fatos conforme a verdade, II - proceder
salvo autorização em lei. com lealdade, urbanidade e boa-fé, III - não agir de
modo temerário e IV - prestar as informações que lhe
73. (UNIFAL/MG-2018- ANALISTA DE TECNOLOGIA DA forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento
INFORMAÇÃO) O órgão competente perante o qual dos fatos.
tramita o processo administrativo determinará a D) I - atuação conforme a lei e o Direito, II - exposição dos
intimação do interessado para ciência de decisão ou a fatos e de seus fundamentos, III - tenha interesse
efetivação de diligências. Consoante disposto na lei direto ou indireto na matéria e IV - não agir de modo
9.784/1999, pode-se afirmar, a respeito da temerário.
comunicação dos atos, que: E) I - edição de atos de caráter normativo, II - decisão de
recursos administrativos, III - autenticação de
A) O desatendimento da intimação importa o documentos exigidos e IV - atuação segundo padrões
reconhecimento da verdade dos fatos e a renúncia a éticos de probidade, decoro e boa-fé.
direito pelo administrado.
B) A intimação observará a antecedência mínima de três 76. (UNIFESP- 2018- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
dias úteis quanto à data de comparecimento. Segundo a Lei 9784/99 que regula o processo
C) No caso de interessados indeterminados, administrativo no âmbito da Administração Pública
desconhecidos ou com domicílio indefinido, o Federal, são DEVERES do administrado perante a
processo administrativo deve ser arquivado. Administração, sem prejuízo de outros previstos em
D) As intimações serão nulas quando feitas sem ato normativo, exceto:
observância das prescrições legais e o
comparecimento do administrado não supre sua falta A) Expor os fatos conforme a verdade.
ou irregularidade. B) Proceder com lealdade, urbanidade e boa-fé.
C) Obter cópias de documentos contidos no processo.
74. (UNIFAL/MG-2018- ASSISTENTE EM D) Colaborar para o esclarecimento dos fatos.
ADMINISTRAÇÃO) Considere que em determinado E) Prestar as informações que lhe forem solicitadas.
processo administrativo federal seja obrigatória a
emissão de parecer por um órgão consultivo, no prazo 77. (UNIFESP- 2018- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)
máximo de quinze dias. Considere, ainda, que o Nos termos da Lei no 9.784/99, Art.26, o órgão
referido parecer seja obrigatório e não vinculante. competente perante o qual tramita o processo
Segundo a Lei nº 9.784/1999, se o referido parecer administrativo, determinará a intimação do
deixar de ser emitido no prazo fixado: interessado para ciência de decisão ou a efetivação de
diligências. A intimação deverá conter:
A) o processo poderá ter prosseguimento, mas não
poderá ser decidido com sua dispensa, sem prejuízo da A) Indicações para o comparecimento do intimado: data,
responsabilidade de quem se omitiu no atendimento. hora, local e traje;

www.concurseiroprime.com.br 75
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) Indicação dos fatos e fundamentos legais pertinentes; administrativo no âmbito da Administração Pública
C) Imposição de deveres, ônus, sanções ou restrição ao Federal, as decisões administrativas que negam,
exercício de direitos e atividades; limitam ou afetam direitos devem conter a exposição
D) Informação da continuidade do processo a depender dos fatos e dos fundamentos jurídicos, em observância
do comparecimento do intimado; ao princípio da
E) Informação de que o intimado, em qualquer caso,
pode fazer-se representar. A) Motivação.
B) Instrução.
78. (IF/SP-2018- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) O C) Comunicação.
capítulo IX da lei n° 9.784/99 trata da comunicação dos D) Finalidade.
atos que compõem o processo administrativo no
âmbito da Administração Federal direta e indireta. De 81. (CCV-UFC-2017- ASSISTENTE EM ADMINSITRAÇÃO)
acordo com a referida lei analise as afirmativas abaixo: Nos termos da Lei nº 9.784/99, que trata da
competência do processo administrativo no âmbito da
I. A intimação observará a antecedência mínima de cinco Administração Pública Federal, é possível afirmar que:
dias úteis quanto à data de comparecimento;
II. As intimações serão nulas quando feitas sem A) a edição de atos de caráter normativo pode ser objeto
observância das prescrições legais, mas o de delegação.
comparecimento do administrado supre sua falta ou B) a decisão de recursos administrativos pode ser objeto
irregularidade; de delegação.
III. No caso de interessados indeterminados, C) o ato de delegação é revogável a qualquer tempo pela
desconhecidos ou com domicílio indefinido a autoridade delegante.
intimação deverá ser efetuada exclusivamente por D) a competência é irrenunciável e se exerce
meio de publicação em jornal de grande circulação por exclusivamente pelos órgãos administrativos a que foi
três dias consecutivos; atribuída como própria.
IV. O desatendimento da intimação não importa o E) inexistindo competência legal específica, o processo
reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renúncia administrativo deverá ser iniciado perante a
a direito pelo administrado. autoridade de maior grau hierárquico para decidir.

Está correto somente o que se afirma em: 82. (IFSP-2018- ASSISTENTE EM ADMINSITRAÇÃO) O
capítulo IX da lei n° 9.784/99 trata da comunicação dos
A) III e IV atos que compõem o processo administrativo no
B) I, II e IV âmbito da Administração Federal direta e indireta. De
C) I, II, III e IV acordo com a referida lei analise as afirmativas abaixo:
D) II e IV
I. A intimação observará a antecedência mínima de cinco
79. (IF/SP-2018- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) Sobre dias úteis quanto à data de comparecimento;
os recursos administrativos previstos na Lei nº II. As intimações serão nulas quando feitas sem
9.784/99, assinale a alternativa correta: observância das prescrições legais, mas o
comparecimento do administrado supre sua falta ou
A) Têm legitimidade para interpor recurso administrativo irregularidade;
as organizações e associações representativas, no III. No caso de interessados indeterminados,
tocante a direitos e interesses coletivos. desconhecidos ou com domicílio indefinido a
B) O recurso administrativo tramitará no máximo por intimação deverá ser efetuada exclusivamente por
cinco instâncias administrativas, salvo disposição legal meio de publicação em jornal de grande circulação por
diversa. três dias consecutivos;
C) Salvo disposição legal específica, é de quinze dias o IV. O desatendimento da intimação não importa o
prazo para interposição de recurso administrativo, reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renúncia
contados a partir da assinatura da autoridade a direito pelo administrado. Está correto somente o
competente nos autos do processo. que se afirma em:
D) Os processos administrativos de que resultem sanções
poderão ser revistos, dentro do prazo limite de cinco A) III e IV
anos, a pedido ou de ofício, quando surgirem fatos B) I, II e IV
novos ou circunstâncias relevantes suscetíveis de C) I, II, III e IV
justificar a inadequação da sanção aplicada. D) II e IV

80. (UFSB-2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO)


Segundo a Lei nº 9.784/1999, que regula o processo

www.concurseiroprime.com.br 76
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

83. (IFSP-2018- ASSISTENTE EM ADMINSITRAÇÃO) Sobre E) aplicados pelo período máximo de trinta dias.
os recursos administrativos previstos na Lei nº
9.784/99, assinale a alternativa correta: CONTROLE DA ADMINISTRAÇÃO

A) Têm legitimidade para interpor recurso administrativo 86. (UFSB-2017- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) Leia o
as organizações e associações representativas, no texto abaixo: O princípio de que a Administração se
tocante a direitos e interesses coletivos. subordina à lei – princípio da legalidade – revela-se
B) O recurso administrativo tramitará no máximo por como uma das conquistas mais importantes da
cinco instâncias administrativas, salvo disposição legal evolução estatal. Seria, contudo, ineficaz, se não se
diversa. previssem meios de fazê-lo valer na prática. A função
C) Salvo disposição legal específica, é de quinze dias o de fiscalização engloba esses meios que se
prazo para interposição de recurso administrativo, preordenam no sentido de impor à Administração o
contados a partir da assinatura da autoridade respeito à lei, quando sua conduta contrasta com esse
competente nos autos do processo. dever, ao qual se adiciona o dever de boa
D) Os processos administrativos de que resultem sanções administração, que fica também sob a vigilância dos
poderão ser revistos, dentro do prazo limite de cinco sistemas de controle. (SILVA, José Afonso da. Curso de
anos, a pedido ou de ofício, quando surgirem fatos Direito Constitucional Positivo. 25 ed. São Paulo:
novos ou circunstâncias relevantes suscetíveis de Malheiros Editores, 2005). Quanto aos sistemas de
justificar a inadequação da sanção aplicada. controle referidos no texto, é correto afirmar:

84. (2015- IF-SC- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) A Lei A) O controle interno é exercido pelo Tribunal de Contas,
Nº 9.784, de 19 de janeiro de 1999, regula o processo com o auxílio das Auditorias internas.
administrativo no âmbito da Administração Pública B) No regime brasileiro, o controle da administração
Federal, em seu Capítulo VI discorre sobre a financeira e orçamentária é reservado apenas às
competência. Em seu Artigo 11, estabelece que a Auditorias internas.
Competência é irrenunciável, salvo os casos de C) Os sistemas de controle interno e externo foram
delegação e avocação legalmente admitidos. Detalha, unificados e são exercidos exclusivamente pelos
ainda, vários aspectos da Competência dentre os quais Tribunais de Contas.
alguns estão apresentados nas alternativas que D) O controle externo é exercido pelo Poder Legislativo,
seguem. Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o auxílio do respectivo Tribunal de Contas.
com a referida lei.
87. (CCV- UFC- 2017-ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) O
A) Será permitida, a qualquer tempo, por simples controle administrativo, tendo como objetivo último o
manifestação de vontade, por simples motivação a pleno e efetivo atendimento dos interesses coletivos a
critério do órgão superior, a avocação temporária de cargo da Administração Pública (MEIRELES, 1991). Esse
competência atribuída a órgão hierarquicamente controle pode ser exercido por órgãos internos da
inferior. administração ou órgãos externos e podem ser
B) Não havendo impedimento legal, um órgão e seu preventivos, sucessivos ou corretivos. Sobre os órgãos
titular pode delegar parte de sua competência e essa corretivos pode-se afirmar:
delegação será exclusivamente aos órgãos
hierarquicamente subordinados. A) são incumbidos dos julgamentos dos recursos.
C) Não cabe delegação a órgãos colegiados, grupos de B) acompanham a formação dos atos administrativos.
trabalho e seus respectivos presidentes. C) estabelecem exames prévios dos atos administrativos.
D) Poderão ser delegados os atos de caráter normativo, D) realizam o controle hierárquico dos atos
excluída aí a decisão de recursos administrativos. administrativos.
E) Os atos de delegação, embora revogáveis a qualquer E) servem para corrigir os atos defeituosos ou ilegítimos
tempo, deverão ser publicados em meio oficial. da administração pública

88. (CCV- UFC- 2017-ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) O


85. (IF-PI- 2014- ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) Portal da Transparência
Segundo a Lei Federal nº 9.784, de 29 de janeiro de (www.portaltransparencia.gov.br) foi lançado em
1999 e alterações, os atos da Administração, quando 2004, para assegurar a boa e correta aplicação dos
eivados de vício de legalidade, deverão ser recursos públicos. O objetivo é aumentar a
transparência da gestão pública, permitindo que o
A) convalidados pela própria Administração. cidadão acompanhe como o dinheiro público está
B) revogados por oportunidade. sendo utilizado e ajude a fiscalizar. Foi uma iniciativa
C) revogados por conveniência. de que órgão de controle interno?
D) anulados pela Administração.

www.concurseiroprime.com.br 77
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

A) Congresso Nacional. nomeações para cargo de provimento em comissão,


B) Presidência da República. bem como a das concessões de aposentadorias,
C) Controladoria-Geral da União (CGU). reformas e pensões.
D) Tribunal de Contas da União.
E) Supremo Tribunal Federal. 92. (IFRJ- 2015- ADMINISTRADOR) O Tribunal de Contas
da União tem jurisdição própria e privativa, em todo o
89. (CCV- UFC- 2017-ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) O território nacional, sobre as pessoas e matérias
Tribunal de Contas da União (TCU) é um órgão que sujeitas à sua competência. A jurisdição do Tribunal
auxilia no controle externo, exercido pelo: abrange:

A) Congresso Nacional. A) os responsáveis pelas contas nacionais das empresas


B) Ministério da Justiça. privadas supranacionais.
C) Presidente da República. B) aqueles que derem causa a perda, extravio ou outra
D) Ouvidoria Geral da União. irregularidade, mesmo que não resulte dano ao Erário.
E) Supremo Tribunal Federal. C) qualquer pessoa física, órgão ou entidade que utilize,
arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros,
90. (CCV- UFC- 2017-ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO) O bens e valores, assumindo obrigações de natureza
Tribunal de Contas dos Municípios do Estado do Ceará pecuniária.
teve sua extinção confirmada pelo Supremo Tribunal D) os responsáveis por entidades dotadas de
Federal em 26 outubro de 2017. As atividades de personalidade jurídica de direito privado que recebam
controle externo exercidas por esse órgão forma contribuições parafiscais e prestem serviço de
incorporadas por qual órgão da Administração interesse público ou social.
Pública? E) os representantes na Assembleia Geral das sociedades
anônimas, solidariamente, com os membros dos
A) Tribunal de Justiça Federal. Conselhos Fiscal e de Administração, pela prática de
B) Tribunal de Contas da União. atos de gestão ruinosa ou liberalidade à custa das
C) Tribunal de Contas do Estado do Ceará. respectivas sociedades.
D) Câmara de Vereadores de cada município.
E) Assembleia Legislativa do Estado do Ceará. 93. (IFRJ- 2015- ADMINISTRADOR) Com relação à tomada
e prestação de contas, no que concerne ao Tribunal de
91 (IFRJ- 2015- ADMINISTRADOR) Ao Tribunal de Contas Contas da União (TCU), é correto afirmar que:
da União, órgão de controle externo, compete:
A) as contas dos administradores públicos serão
A) propor ao Poder Executivo a fixação de vencimentos semestralmente avaliadas pelo TCU sob forma de
dos ministros, auditores e membros do Ministério tomada ou prestação de contas, organizadas de
Público junto ao Tribunal. acordo com normas estabelecidas em instrução
B) emitir, nos termos previstos na Constituição Federal, normativa.
parecer prévio sobre as contas do Governo de B) no caso do TCU determinar a instauração de tomada
Território Federal, no prazo de cento e vinte dias, a de contas especial, fixará prazo para cumprimento
contar de seu recebimento, na forma estabelecida no dessa decisão em acordo com a autoridade
Regimento Interno. administrativa envolvida, de modo a viabilizar as ações
C) propor ao Poder Executivo a criação, transformação e reparadoras.
extinção de cargos, empregos e funções do Quadro de C) nas tomadas ou prestações de contas de órgãos que
Pessoal de sua Secretaria, bem como a fixação da gerenciam valores públicos devem ser incluídos todos
respectiva remuneração. os recursos, orçamentários e extraorçamentários,
D) julgar as contas dos administradores e demais geridos ou não pela unidade ou entidade.
responsáveis por dinheiros, bens e valores públicos D) a tomada de contas especial será encaminhada ao
das unidades dos poderes da União e das entidades da Poder Judiciário visando o adequado julgamento, se o
administração indireta, incluídas as fundações e dano causado ao Erário for de valor igual ou superior à
sociedades instituídas e mantidas pelo poder público quantia para esse efeito fixada pelo Regimento Interno
federal, e as contas daqueles que derem causa a do TCU.
perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte E) não integrarão a tomada ou prestação de contas o
dano ao Erário. relatório de gestão nem o relatório do tomador de
E) apreciar, para fins de registro e decisão, na forma contas, mas sim o relatório e certificado de auditoria,
estabelecida no Regimento Interno, a legalidade dos com o parecer do dirigente do órgão de controle
atos de admissão de pessoal, a qualquer título, na interno, que consignará qualquer irregularidade ou
administração direta e indireta, incluídas as fundações ilegalidade constatada, indicando as medidas adotadas
instituídas e mantidas pelo poder público federal, para corrigir as faltas encontradas.

www.concurseiroprime.com.br 78
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

de que o responsável tenha tido ciência, feita em


94. (IFRJ- 2015- ADMINISTRADOR) Com relação às processo de tomada ou prestação de contas.
decisões em processo de tomada ou prestação de E) as contas serão julgadas regulares com ressalvas
contas, no que concerne ao Tribunal de Contas da quando comprovada prática de ato de gestão ilegal,
União (TCU), é correto afirmar que a decisão: ilegítimo, antieconômico, ou infração à norma legal ou
regulamentar de natureza contábil, financeira,
A) é sempre terminativa. orçamentária, operacional ou patrimonial.
B) é preliminar quando o Tribunal ordena o trancamento
das contas que forem consideradas iliquidáveis. 97. (IMPARH- 2016-PREF. FORTALEZA-CONTADOR) O
C) resulta definitiva quando o Relator ou o Tribunal, controle exercido pela administração pública sobre os
antes de pronunciar-se quanto ao mérito das contas, atos por ela produzidos sob o aspecto da legalidade e
resolve sobrestar o julgamento. do mérito é o Controle:
D) resulta definitiva quando o Relator ou o Tribunal,
antes de pronunciar-se quanto ao mérito das contas, A) Judicial.
resolve ordenar a audiência dos responsáveis. B) Legislativo.
E) é definitiva quando o Tribunal julga as contas C) Administrativo.
regulares, regulares com ressalva, ou irregulares. D) Institucional.
E) Normativo.
95. (IFRJ- 2015- ADMINISTRADOR) Com relação às
decisões em processo de tomada ou prestação de 98. (UFPI- 2014- CONTADOR) A Constituição Federal de
contas, no que concerne ao Tribunal de Contas da 1988 conferiu ao TCU o papel de auxiliar o Congresso
União (TCU), após verificada irregularidade nas contas: Nacional no exercício do controle externo. NÃO é
competência constitucional privativa do Tribunal de
A) o Relator ou o Tribunal definirá a responsabilidade Contas da União:
individual ou solidária pelo ato de gestão inquinado.
B) o responsável que não atender à citação ou à A) Apreciar as contas anuais do presidente da República
audiência será condenado a recolher a quantia a que B) Julgar as contas dos administradores e demais
se refere o processo. responsáveis por dinheiros, bens e valores públicos.
C) o responsável cuja defesa for rejeitada pelo Tribunal C) Apreciar a legalidade dos atos de admissão de pessoal
será cientificado para, em prazo de 30 dias, e de concessão de aposentadorias, reformas e pensões
prorrogável em até 15 dias, recolher a importância civis e militares.
devida. D) Fiscalizar as contas nacionais das empresas
D) o responsável cuja defesa for rejeitada pelo Tribunal supranacionais.
será cientificado para, em prazo de 30 dias, E) Apreciar as contas prestadas pelo presidente do
prorrogável por igual período, recolher a importância Supremo Tribunal Federal, consolidadas as contas dos
devida. respectivos tribunais, mediante parecer prévio, ao
E) reconhecida pelo Tribunal a boa-fé, a liquidação qual caberá recurso, inclusive patrimonial, quanto à
tempestiva do débito atualizado monetariamente adequação.
sanará o processo e desconsiderará outras
irregularidades, liquidando o processo. 99. (UFMT- 2017- ASSISTENTE EM ADMINSTRAÇÃO) Leia
o texto abaixo:
96. (IFRJ- 2015- ADMINISTRADOR) Com relação às O princípio de que a Administração se subordina à lei –
decisões em processo de tomada ou prestação de princípio da legalidade – revela-se como uma das
contas, no que concerne ao Tribunal de Contas da conquistas mais importantes da evolução estatal.
União (TCU), é correto afirmar que: Seria, contudo, ineficaz, se não se previssem meios de
A) as contas serão julgadas regulares com ressalvas fazê- lo valer na prática. A função de fiscalização
quando comprovada omissão no dever de prestar engloba esses meios que se preordenam no sentido de
contas. impor à Administração o respeito à lei, quando sua
B) as contas serão julgadas regulares com ressalvas conduta contrasta com esse dever, ao qual se adiciona
quando comprovado dano ao Erário decorrente de ato o dever de boa administração, que fica também sob a
de gestão ilegítimo ao antieconômico. vigilância dos sistemas de controle.
C) o Tribunal julgará as tomadas ou prestações de contas (SILVA, José Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo. 25 ed.
São Paulo: Malheiros Editores, 2005).
até o término do exercício em que estas lhes tiverem
sido apresentadas, adicionando-se a este prazo,
quando necessário, 60 dias. Quanto aos sistemas de controle referidos no texto, é
D) o Tribunal poderá julgar irregulares as contas no caso correto afirmar:
de reincidência no descumprimento de determinação
A) O controle interno é exercido pelo Tribunal de Contas,
com o auxílio das Auditorias internas.
www.concurseiroprime.com.br 79
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) No regime brasileiro, o controle da administração (Decreto n° 1.171/1994). Pautado pela razoabilidade, o


financeira e orçamentária é reservado apenas às servidor deve orientar-se analisando a adequação e a
Auditorias internas. necessidade de sua conduta, de modo que:
C) Os sistemas de controle interno e externo foram
unificados e são exercidos exclusivamente pelos A) as prerrogativas funcionais são conferidas ao servidor
Tribunais de Contas. público de modo a proteger sua individualidade. Em
D) O controle externo é exercido pelo Poder Legislativo, razão disso, o exercício das prerrogativas pode ser
com o auxílio do respectivo Tribunal de Contas. evocado em favor dos legítimos interesses do servidor.
B) o critério do respeito à legalidade prevalece em
100. (IFAP- 2016- ASSISTENE EM ADMINSTRAÇÃO) O relação à finalidade do ato praticado. Assim, sendo
controle da administração é “o conjunto de legalmente proibido abandonar o serviço ou ausentar-
mecanismos jurídicos e administrativos para a se do posto sem autorização do superior imediato, não
fiscalização e revisão de toda atividade será dado ao servidor ausentar-se dele para socorrer
administrativa”. vítima de acidente grave sem prévia autorização, sob
Fernanda Marinela. Direito administrativo. 4.ª ed. Niterói: Impetus, pena de censura.
2010.
C) é dever do servidor comunicar aos superiores fato
No que se refere a controle administrativo, legislativo contrário ao interesse público. A comunicação, porém,
e judicial, é correto afirmar que o controle não o exime de responsabilidade, haja vista que é
dado ao servidor exigir providências de quem,
A) judicial é exercido apenas sobre os atos hierarquicamente, possui posição superior.
administrativos do Poder Executivo. D) sendo pessoal a responsabilidade de cada servidor, a
B) legislativo abrange o controle político, mas exclui o denúncia de condutas ilícitas incumbe aos
controle financeiro. interessados. Quanto ao servidor, pode abster-se de
C) judicial é um controle de legalidade e legitimidade, apresentar provas que conheça sobre ilícitos
não devendo o Judiciário se pronunciar sobre o mérito praticados por seus superiores em razão do princípio
administrativo (oportunidade e conveniência). da inocência.
D) administrativo é exercido de forma exclusiva pelos E) guardado o respeito ao princípio constitucional da
Poderes Executivo e Legislativo, mas nunca pelo privacidade, a embriaguez em ambientes privados,
Judiciário. ainda que notória e habitual, é insuficiente para
E) legislativo é o exercido pelos órgãos do Poder motivar censura, desde que o profissional não se
Legislativo sobre seus próprios atos. apresente embriagado em seu ambiente de trabalho.

02. (FUNIVERSA-2012) De acordo com o Código de Ética


_______________________________________________ Profissional do Servidor Público Civil do Poder
_________________________________________________ Executivo Federal, é dever fundamental do servidor
público .
_________________________________________________
_________________________________________________ A) ter respeito absoluto à hierarquia, não podendo
representar contra qualquer comprometimento
_________________________________________________ indevido da estrutura em que se funda o poder estatal.
_________________________________________________ B) exercer suas atribuições com rapidez, ainda que
comprometa perfeição e rendimento, pondo fim ou
_________________________________________________ procurando prioritariamente resolver situações
_________________________________________________ procrastinatórias, principalmente diante de filas ou de
qualquer outra espécie de atraso na prestação dos
_________________________________________________ serviços pelo setor em que exerça suas atribuições,
_________________________________________________ com o fim de evitar dano moral ao usuário.
C) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a
________________________________________________ integridade do seu caráter, escolhendo sempre,
ÉTICA / LEI DE CARREIRA quando estiver diante de duas opções, a melhor e a
mais vantajosa para si.
D) tratar rigidamente os usuários dos serviços, mesmo
que isso não leve ao aperfeiçoamento do processo de
ÉTICA E LEI DA CARREIRA
comunicação e contato com o público.
E) manter limpo e em perfeita ordem o local de trabalho,
01. (FUNCAB- 2014- PRF- Agente Administrativo) O
seguindo os métodos mais adequados à sua
servidor público do Poder Executivo Federal deve
organização e distribuição.
guardar conduta condizente com o cargo e os
princípios ressaltados pelo Código de Ética Profissional
www.concurseiroprime.com.br 80
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) Usar de ironia com um colega ou com o público que se


03. (FUNIVERSA-2011-Assistente Administrativo) O está atendendo é apresentar conduta que fere a
Código de Ética do Servidor Público Civil do Poder moralidade na administração pública
Executivo Federal informa que a conduta dos agentes C) A ironia confunde-se com o bom humor. Usar de bom
públicos deve ser pautada pelas “regras humor com o colega ou com o público que se está
deontológicas”. Acerca desse tema, assinale a atendendo é ser cortês, como requer o Código de Ética
alternativa correta. do Servidor Público.
D) Nem ironia nem bom humor são compatíveis com a
A) A legalidade deve ser o princípio ainda seriedade requerida do servidor público em sua
predominantemente utilizado como baliza de função.
julgamento para a prática dos atos administrativos. E) A polidez requerida do servidor público em sua
B) A conduta de um servidor público em sua vida privada conduta profissional não implica que este trate com
somente a ele diz respeito e não afeta seu conceito urbanidade o público
funcional, em face da falta de conexão entre as
referidas esferas. 05. (IF-PB-2013-Assistente Administrativo) NÃO se
C) O Código de Ética do Servidor Público Civil do Poder considera dever fundamental do servidor público,
Executivo Federal reconhece expressamente a preconizado pelo anexo da Lei 1.171/94 (Código de
ocorrência de grave dano moral aos usuários de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder
serviços públicos nos casos de demora na prestação Executivo Federal), inciso XIV:
desses serviços.
D) A ausência ao trabalho de um servidor A) desempenhar, a qualquer tempo, as atribuições do
invariavelmente provoca a desmoralização da imagem cargo, função ou emprego público de que seja titular
do serviço público, em face da desordem nas relações ou no auxílio do desempenho de outrem.
humanas a que são submetidos os administrados. B) exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e
E) A publicidade de todos os atos administrativos rendimento, pondo fim ou procurando
constitui requisito de eficácia e moralidade deles. prioritariamente resolver situações procrastinatórias,
principalmente diante de filas ou de qualquer outra
04. Mas há rir e rir, e cumpre distinguir aqui o humor da espécie de atraso na prestação dos serviços pelo setor
ironia. A ironia não é uma virtude, é uma arma — em que exerça suas atribuições, com o fim de evitar
voltada quase sempre contra outrem. É o riso mau, dano moral ao usuário.
sarcástico, destruidor, o riso da zombaria, o riso que C) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a
fere, que pode matar, é o riso que Espinosa renuncia integridade do seu caráter, escolhendo sempre,
(não zombar, não chorar, não detestar, mas quando estiver diante de duas opções, a melhor e a
compreender), é o riso do ódio, é o riso do combate. mais vantajosa para o bem comum.
Útil? Como não, quando necessário! Que arma não o D) jamais retardar qualquer prestação de contas,
é? Mas nenhuma arma é paz, nenhuma ironia é o condição essencial da gestão dos bens, direitos e
humor. A linguagem pode enganar. Nossos humoristas serviços da coletividade a seu cargo.
muitas vezes não passam de ironistas, satiristas e, por E) tratar cuidadosamente os usuários dos serviços
certo, são necessários. Mas os melhores misturam os aperfeiçoando o processo de comunicação e contato
dois gêneros. Que tristeza, se só pudéssemos rir com o público.
contra! E que seriedade, se só soubéssemos rir dos
outros! A ironia é isto mesmo: é um riso que se leva a 06. No que se refere a ética e moral, julgue o item
sério, é um riso que zomba, mas não de si, é um riso subsecutivo.
que goza da cara dos outros. Como é preciso levar-se a As decisões tomadas por um servidor com base no
sério para zombar dos outros! A ironia é essa código de ética profissional do servidor público devem
seriedade, a cujos olhos tudo é ridículo. A ironia é esta ser pautadas na legalidade, moralidade, conveniência
pequenez, a cujos olhos tudo é pequeno. e oportunidade, ao passo que aspectos subjetivos da
André Comte-Sponville. Pequeno tratado das grandes virtudes. In: FUB. personalidade dos indivíduos, como honestidade e
Programa de ética para servidores públicos Brasília:SRH/CESPE, 2004
desonestidade e o bem e o mal, não são passíveis de
(com adaptações).
apreciação.
Tendo o texto acima como referência inicial, assinale a Considerando o Código de Ética Profissional do
opção correta relativa ao Código de Ética Profissional Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal,
do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal. relacione as palavras abaixo, numeradas de 1 a 5, com
as sentenças que seguem:
A) Há um limite para a ausência injustificada no serviço
público, que é um direito do servidor e, como tal, não 1 – dignidade
constitui falta de decoro para com o público. 2 – moralidade
3 – verdade

www.concurseiroprime.com.br 81
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

4 – ética A) I e IV.
5 – cortesia B) III e IV.
C) I, II e III.
( ) Deve nortear o servidor público, seja no exercício do D) II, III e IV.
cargo ou função, ou fora dele. E) I, II, III e IV.
( ) O servidor não pode omiti-la ou falseá-la, ainda que
contrária aos interesses da própria pessoa interessada 09. (FCM - 2016 - IF-MG- Tecnólogo em Secretariado) De
ou da Administração Pública. acordo com as orientações previstas na Lei 1.171, de
( ) Juntamente com a boa vontade, o cuidado e o tempo 22 de junho de 1994, são deveres fundamentais do
dedicados ao serviço público caracterizam o esforço servidor público, EXCETO:
pela disciplina. Tratar mal uma pessoa que paga seus
tributos direta ou indiretamente significa causar-lhe A) tratar cuidadosamente os usuários dos serviços.
dano moral. B) ser cortês, ter urbanidade, disponibilidade e atenção.
( ) O servidor público não poderá jamais desprezar em C) exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e
sua conduta. Assim, não terá que decidir somente rendimento.
entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o oportuno D) ser probo, reto, leal e justo, escolhendo opções mais
e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e vantajosas para o órgão.
o desonesto. E) zelar, no exercício do direito de greve, pela defesa da
( ) Na Administração Pública não se limita à distinção vida e da segurança coletiva.
entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da idéia
de que o fim é sempre o bem comum. 10. (FCM - 2016 - IF Sudeste - MG - Assistente de
Laboratório) Considerando o Decreto nº 1.171/94
Assinale a alternativa que representa a seqüência correta, (Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil
de cima para baixo: do Poder Executivo Federal), é vedado ao servidor
público:
A) 1, 3, 5, 4, 2.
B) 3, 2, 1, 5, 4. I- Alterar ou deturpar o teor de documentos que deva
C) 1, 3, 2, 5, 4. encaminhar para providências.
D) 4, 1, 5, 3, 2. II- Prejudicar deliberadamente a reputação de outros
E) 1, 2, 4, 5, 3. servidores ou de cidadãos que deles dependam.
III- Ingerir bebidas alcoólicas.
07. (IDECAN - 2016 - UFPB – Contador) Quanto ao IV- Desviar servidor público para atendimento a interesse
Decreto Federal nº 1171/94, a sanção aplicável por particular.
infração ao código de ética dos servidores federais
limita-se a: Estão corretas as afirmativas

A) Multa. A) II e III.
B) Censura. B) II e IV.
C) Suspensão. C) I, II e III.
D) Advertência. D) I, II e IV.
E) I, III e IV
08. (FCM-2016/Técnico Agropecuário) Considerando o
Decreto n. 1.171/94 (Código de Ética Profissional do
Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal), são
deveres fundamentais do servidor público:
11. (FCM-2016 IF Sudeste – MG/Auditor) Haja vista o que
I. Quando estiver diante de duas opções, escolher a que dispõe o Decreto n. 1.171/94, que regula o Código de
melhor atenda os interesses do governo. Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder
II. Facilitar a fiscalização de todos atos ou serviços por Executivo Federal, é vedado ao servidor
quem de direito.
III. Apresentar-se ao trabalho com vestimentas I- participar de grupos nazistas.
adequadas ao exercício da função. II- fazer uso de informações privilegiadas, obtidas no
IV. Tratar cuidadosamente os usuários dos serviços, âmbito interno do serviço, em benefício de suas
aperfeiçoando o processo de comunicação e o contato funções no cargo público.
com o público. III- retirar da repartição pública qualquer documento,
livro ou bem pertencente ao patrimônio público,
Estão corretas as afirmativas mesmo estando legalmente autorizado.

www.concurseiroprime.com.br 82
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

IV- alterar o teor de um documento que deva encaminhar D) arrecadação estadual com percentual destinado aos
para providências. Servidores Civis.
E) tributos municipais e estaduais repassados à União.
Estão corretas as afirmativas
15. Assinale a opção correta acerca da comissão de ética
A) I e IV. prevista no Código de Ética Profissional do Servidor
B) II e III. Público Civil do Poder Executivo Federal.
C) III e IV.
D) I, II e III. A) As ações de ética não devem guardar correlação com
E) I, II, III e IV outros procedimentos administrativos da organização,
como, por exemplo, a promoção de servidores.
12. (CCV/UFC-UFC-Administrador/2013) Configura-se B) Para fins de apuração de comprometimento ético
como um dos deveres do servidor público, segundo o entende-se como servidor apenas o concursado,
Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil mesmo que ainda não estável.
do Poder Executivo Federal (Decreto Nº 1.171/94): C) A comissão de ética deve ser formada,
preferencialmente, pelos dirigentes da organização.
A) Alterar ou deturpar o teor de documentos que deva D) À comissão de ética é vedado fornecer informações
encaminhar para providências. acerca dos registros da conduta ética dos servidores.
B) Dar o seu concurso a qualquer instituição que atente E) Qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições
contra a moral, a honestidade ou a dignidade da delegadas pelo poder público deverá criar uma
pessoa humana. comissão de ética.
C) Deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos ao
seu alcance ou do seu conhecimento para 16. (FCC- 2016- Copergás - Auxiliar Administrativo) Fábio,
atendimento do seu mister. servidor público de uma autarquia federal da área
D) Resistir a todas as pressões de superiores hierárquicos, previdenciária, na condição de responsável pelo
de contratantes, interessados e outros que visem atendimento aos cidadãos, tentando reduzir sua carga
obter quaisquer favores, benesses ou vantagens de trabalho passou a informar àqueles que buscavam
indevidas em decorrência de ações imorais, ilegais ou atendimento que alguns serviços estavam
aéticas e denunciá-las. temporariamente suspensos, informação essa que não
E) Pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber correspondia à verdade. De acordo com as disposições
qualquer tipo de ajuda financeira, gratificação, prêmio, do Código de Ética Profissional do Servidor Público
comissão, doação ou vantagem de qualquer espécie, Civil Federal, aprovado pelo Decreto no 1.171/1994 e
para si, familiares ou qualquer pessoa, para o suas alterações, a conduta de Fábio
cumprimento da sua missão ou para influenciar outro
servidor para o mesmo fim. A) constitui falta grave, passível de demissão, por
violação aos deveres fundamentais do servidor.
13. (CCV/UFC-UFC-Administrador-2012) Segundo o B) caracteriza violação às regras deontológicas,
Código de Ética do Servidor Público, é considerado ensejando pena de repreensão.
grave dano moral aos usuários dos serviços públicos: C) não obstante reprovável, não é capitulada como
violação à ética profissional.
A) descumprir as ordens legais de seus superiores. D) caracteriza-se como conduta imprópria, que viola os
B) encaminhar documentos sem o conhecimento dos direitos dos usuários, passível de suspensão.
superiores. E) corresponde a conduta expressamente vedada ao
C) ausentar-se do seu local de trabalho por motivo de servidor, passível de aplicação de pena de censura.
doença do cônjuge.
D) cumprir ordens de terceiros quando o superior estiver 17. (FCC- 2016- Copergás - Auxiliar Administrativo) De
de licença ou férias. acordo com as disposições do Código de Ética
E) deixar qualquer pessoa à espera de solução que Profissional do Servidor Público Civil Federal, aprovado
compete ao setor em que exerce suas funções. pelo Decreto no 1.171/1994 e suas alterações, a
realização de greve pelo servidor
14. (CCV/UFC-UFC-Administrador-2012) Em observância
ao decreto nº 1.171/94, pode-se afirmar que a A) é expressamente vedada, por ofensa aos direitos
remuneração do servidor é custeada por: fundamentais do cidadão, sendo passível de
instauração de processo disciplinar para apuração de
A) tributos oriundos de fontes diversas. responsabilidade funcional.
B) tributos pagos pela pessoa civil e militar. B) é vedada, enquanto não editada legislação
C) tributos pagos direta ou indiretamente por todos, infraconstitucional que estabeleça seus limites,
inclusive, por ele próprio.

www.concurseiroprime.com.br 83
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

assegurado, contudo, o direito de manifestação e C) tratamento cortês, uso de influências pessoais e


reivindicação. obtenção de vantagens pessoais.
C) deve observar as exigências específicas da defesa da D) prestar contas pro forma, fazer declarações
vida e da segurança coletiva, sendo dever do servidor superficiais, honestidade no trabalho.
zelar por tal observância. E) usar da influência, cuidar do seu projeto pessoal,
D) é desaconselhável, cabendo censura ao servidor que fermentar discussões.
aderir a movimento grevista, bem como o desconto
dos dias parados. 21. (CCV/UFC-Assistente Administração-2014) Com
E) constitui um direito inafastável, não podendo ser relação à conduta ética profissional do servidor
imposta qualquer restrição ao seu exercício, a qual público civil do poder executivo federal, em
será caracterizada como abuso de poder hierárquico. conformidade com o Decreto nº 1.171/94, é correto
afirmar:
18. (CONSULPLAN - Prefeitura de Cascavel - Técnico em
Informática) É uma prática aconselhável ao servidor, A) as ausências do servidor público de seu local de
segundo o Código de Ética Profissional do Servidor trabalho, mesmo quando justificadas, é fator de
Público Civil do Poder Executivo Federal: desmoralização do serviço público.
B) a conduta do dia a dia do servidor público no exercício
A) Iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite da função pública não interfere no conceito da vida
do atendimento em serviços públicos. funcional do servidor.
B) Deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos ao C) a conduta ética do servidor pode variar em função das
seu alcance ou do seu conhecimento para diretrizes definidas pelo gestor e situação do local de
atendimento do seu mister. trabalho, devendo sempre ser respeitada a hierarquia.
C) Retirar da repartição pública, sem estar legalmente D) a função pública como exercício profissional se integra
autorizado, qualquer documento, livro ou bem à vida particular de cada servidor, assim os fatos e atos
pertencente ao patrimônio público. verificados na conduta da vida privada interferem na
D) Permitir que perseguições, simpatias, antipatias, vida funcional.
caprichos, paixões ou interesses de ordem pessoal E) o servidor público deve decidir entre o legal e o ilegal,
interfiram no trato com o público, com os entre o honesto e o desonesto, justo ou injusto,
jurisdicionados administrativos ou com colegas consoante as regras definidas pela chefia, observando
hierarquicamente superiores ou inferiores. sempre a escala hierárquica mais alta.
E) Facilitar a fiscalização de todos atos ou serviços por
quem de direito. 22. (CCV/UFC-Assistente Administração-2014) Acerca
dos principais deveres do servidor na função pública,
19. (CCV/UFC-Assistente Administração-2015) Tem por de acordo com o Código de Ética Profissional do
objetivo orientar e aconselhar sobre a ética Servidor Público Civil do Poder Executivo – Decreto
profissional do servidor, no tratamento com as 1.171794, assinale a alternativa correta.
pessoas e com o patrimônio público, competindo-lhe
conhecer concretamente normas de imputação ou de A) Exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e
procedimento susceptível de censura. rendimento e jamais retardar qualquer prestação de
contas.
A) Comissão de ética. B) Ser correto, leal e justo, ao tomar decisões ter o
B) Deveres do servidor público. cuidado de escolher sempre a decisão que for mais
C) Código de conduta do servidor. vantajosa para o órgão prestador do serviço.
D) Código de procedimentos de pessoal. C) Em função do espírito de solidariedade com os colegas
E) Comissão de avaliação de comportamentos do de trabalho, ser benevolente com o erro ou infração
servidor público. leve, evitando assim prejudicar a reputação do colega.
20. (CCV/UFC-Assistente Administração-2014) Em D) Ser assíduo e frequente ao serviço, não participando
sentido estrito, a ética é utilizada para conciliar dos movimentos grevistas, na certeza de que sua
deveres e estabelecer regras de conduta ao indivíduo ausência provoca danos ao trabalho ordenado,
no desempenho de suas atividades profissionais e em refletindo negativamente em todo o sistema.
seu relacionamento com as demais pessoas. Dentre E) Comunicar aos superiores hierárquicos somente os
outros, são princípios básicos de todo código de ética: atos ou fatos contrário ao interesse público quando
não for possível ser resolvido no âmbito interno,
A) honestidade no trabalho, respeito à dignidade evitando assim interferências e danos morais.
humana, observação das normas administrativas da
instituição. 23. Ao tomar ciência de que um subordinado seu praticou
B) prestar serviços a troco de vantagens, encarregar-se ato que contraria o Código de Ética Profissional do
dos benefícios indiretos, ceder por conveniência. Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, a

www.concurseiroprime.com.br 84
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

despeito de não se tratar de uma ilegalidade conhecer concretamente de imputação ou de


propriamente dita, o servidor deverá procedimento susceptível de censura.
II. À Comissão de Ética incumbe fornecer, aos organismos
A) instaurar um inquérito administrativo visando apurar o encarregados da execução do quadro de carreira dos
desvio ético. servidores, os registros sobre sua conduta ética, para o
B) encaminhar as informações ao MP, que poderá efeito de instruir e fundamentar promoções e para
oferecer, ou não, a denúncia ao Poder Judiciário. todos os demais procedimentos próprios da carreira
C) deverá, em função do espírito de solidariedade, do servidor público.
chamar esse subordinado para conversar e dar-lhe III. A pena aplicável ao servidor público pela Comissão de
uma nova oportunidade. Ética é a de advertência e sua fundamentação constará
D) encaminhar a situação para a comissão de ética, que do respectivo parecer, assinado por todos os seus
apreciará o caso concreto. integrantes, com ciência do faltoso.
E) retirar o servidor da função que exerce e, a partir IV. Para fins de apuração do comprometimento ético,
desse momento, acompanhá-lo, evitando que exerça entende-se por servidor público todo aquele que, por
qualquer outra função. força de lei ou contrato preste serviços de natureza
permanente, temporária ou excepcional, sempre
24. Em cada uma das opções abaixo, é apresentada uma mediante retribuição financeira.
situação hipotética relacionada aos deveres e
responsabilidades dos servidores públicos, seguida de Assinale a alternativa em que todas as afirmativas
uma assertiva a ser julgada. Assinale a opção que estão INCORRETAS:
apresenta a assertiva correta.
A) Apenas III e IV.
A) Um servidor público recebeu ordem de seu chefe B) Apenas II e IV.
imediato para que realizasse determinada tarefa que C) Apenas I, II, e III.
não ia de encontro à lei e que estava compreendida D) Apenas I e III.
entre as atribuições de seu cargo. Nessa situação, não E) I, II, III e IV.
há motivo para o servidor, negar-se a realizar a tarefa.
B) Um servidor público atrasa-se cotidianamente para 26. (CEPS-2018 UFPA Administrador) De acordo com a Lei
chegar ao trabalho e, ainda, ausenta-se nº 11.091, de 12 de janeiro de 2005, que dispõe sobre
frequentemente sem prévia justificativa. Nessa a estruturação do Plano de Carreira dos Cargos
situação, o servidor não poderá ser repreendido por Técnico-Administrativos em Educação, no âmbito das
seu chefe imediato, visto que a lei, apesar de não Instituições Federais de Ensino vinculadas ao
permitir a ausência injustificada, permite atrasos Ministério da Educação, e dá outras providências, para
consecutivos. todos os efeitos desta Lei, aplicam-se os seguintes
C) O servidor público A presenciou, em sua seção, o conceitos:
recebimento de propina pelo servidor B. Nessa
situação, o servidor A não precisará denunciar o colega A) I – plano de carreira: conjunto de princípios, diretrizes
de trabalho às autoridades. e normas que regulam o desenvolvimento profissional
D) Um servidor público, com cargo de chefia, recebe dos servidores titulares de cargos que integram
frequentemente presentes de empresas prestadoras determinada carreira, constituindo-se em instrumento
de serviços à sua seção. Nessa situação, conforme de gestão do órgão ou entidade; II – nível de
disposição constitucional, o recebimento dos classificação: conjunto de cargos de mesma hierarquia,
presentes deve ser considerado válido. classificados a partir do requisito de escolaridade, nível
E) O servidor público causou acidente de trânsito ao de responsabilidade, conhecimentos, habilidades
conduzir veículo oficial. Nessa situação, o servidor não específicas, formação especializada, experiência, risco
será responsabilizado financeiramente por danos ao e esforço físico para o desempenho de suas
erário. atribuições; III – padrão de vencimento: posição do
servidor na escala de vencimento da carreira em
25. (IF-RS-2015- Bibliotecário/Documentalista) Sobre as função do nível de capacitação, cargo e nível de
Comissões de Ética mencionadas no Decreto nº classificação; IV – cargo: conjunto de atribuições e
1.171/1994, considere as assertivas abaixo: responsabilidades previstas na estrutura
organizacional que são cometidas a um servidor; V –
I. Em todos os órgãos e entidades da Administração nível de capacitação: posição do servidor na Matriz
Pública Federal direta, indireta autárquica e Hierárquica dos Padrões de Vencimento em
fundacional deverá ser criada uma Comissão de Ética, decorrência da capacitação profissional para o
encarregada de orientar e aconselhar sobre a ética exercício das atividades do cargo ocupado, realizada
profissional do servidor, no tratamento com as após o ingresso; e VI – ambiente organizacional: área
pessoas e com o patrimônio público, competindo-lhe específica de atuação do servidor, integrada por

www.concurseiroprime.com.br 85
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

atividades afins ou complementares, organizada a D) I – plano de carreira: conjunto de princípios, diretrizes


partir das necessidades institucionais e que orienta a e normas que regulam o desenvolvimento profissional
política de desenvolvimento de pessoal, dos servidores titulares de cargos que integram
exclusivamente. determinada carreira, constituindo-se em instrumento
B) I – plano de carreira: conjunto de princípios, diretrizes de gestão do órgão ou entidade; II – nível de
e normas que regulam o desenvolvimento profissional classificação: conjunto de cargos de mesma hierarquia,
dos servidores titulares de cargos que integram classificados a partir do requisito de escolaridade, nível
determinada carreira, constituindo-se em instrumento de responsabilidade, conhecimentos, habilidades
de gestão do órgão ou entidade; II – nível de específicas, formação especializada, experiência, risco
classificação: conjunto de cargos de mesma hierarquia, e esforço físico para o desempenho de suas
classificados a partir do requisito de escolaridade, nível atribuições; III – cargo: conjunto de atribuições e
de responsabilidade, conhecimentos, habilidades responsabilidades previstas na estrutura
específicas, formação especializada, experiência, risco organizacional que são cometidas a um servidor; IV –
e esforço físico para o desempenho de suas nível de capacitação: posição do servidor na Matriz
atribuições; III – padrão de vencimento: posição do Hierárquica dos Padrões de Vencimento em
servidor na escala de vencimento da carreira em decorrência da capacitação profissional para o
função do nível de capacitação, cargo e nível de exercício das atividades do cargo ocupado, realizada
classificação; IV – cargo: conjunto de atribuições e após o ingresso; V – ambiente organizacional: área
responsabilidades previstas na estrutura específica de atuação do servidor, integrada por
organizacional que são cometidas a um servidor; V – atividades afins ou complementares, organizada a
nível de capacitação: posição do servidor na Matriz partir das necessidades institucionais e que orienta a
Hierárquica dos Padrões de Vencimento em política de desenvolvimento de pessoal; e VI –
decorrência da capacitação profissional para o usuários: pessoas ou coletividades internas ou
exercício das atividades do cargo ocupado, realizada externas à Instituição Federal de Ensino que usufruem
após o ingresso; VI – ambiente organizacional: área direta ou indiretamente dos serviços por ela
específica de atuação do servidor, integrada por prestados, exclusivamente.
atividades afins ou complementares, organizada a
partir das necessidades institucionais e que orienta a 27. (CEPS-UFPA 2018 UNIFESSPA Assistente em
política de desenvolvimento de pessoal; e VII – Administração) Determina a Lei nº 11.091, de 12 de
usuários: pessoas ou coletividades internas ou janeiro de 2005, que dispõe sobre a estruturação do
externas à Instituição Federal de Ensino que usufruem Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos
direta ou indiretamente dos serviços por ela em Educação, no âmbito das Instituições Federais de
prestados. Ensino vinculadas ao Ministério da Educação, e dá
C) I – plano de carreira: conjunto de princípios, diretrizes outras providências, que são atribuições gerais dos
e normas que regulam o desenvolvimento profissional cargos que integram o Plano de Carreira, sem prejuízo
dos servidores titulares de cargos que integram das atribuições específicas e observados os requisitos
determinada carreira, constituindo-se em instrumento de qualificação e competências definidos nas
de gestão do órgão ou entidade; II – nível de respectivas especificações
classificação: conjunto de cargos de mesma hierarquia,
classificados a partir do requisito de escolaridade, nível A) I – planejar, organizar, executar ou avaliar as
de responsabilidade, conhecimentos, habilidades atividades inerentes ao apoio técnico-administrativo
específicas, formação especializada, experiência, risco ao ensino; II – planejar, organizar, executar ou avaliar
e esforço físico para o desempenho de suas as atividades técnico-administrativas inerentes à
atribuições; III – padrão de vencimento: posição do pesquisa e à extensão nas Instituições Federais de
servidor na escala de vencimento da carreira em Ensino; III – executar tarefas específicas, utilizando-se
função do nível de capacitação, cargo e nível de de recursos materiais, financeiros e outros de que a
classificação; IV – cargo: conjunto de atribuições e Instituição Federal de Ensino disponha, a fim de
responsabilidades previstas na estrutura assegurar a eficiência, a eficácia e a efetividade das
organizacional que são cometidas a um servidor; V – atividades de ensino, pesquisa e extensão das
nível de capacitação: posição do servidor na Matriz Instituições Federais de Ensino.
Hierárquica dos Padrões de Vencimento em B) I – planejar, organizar, executar ou avaliar as
decorrência da capacitação profissional para o atividades inerentes ao apoio técnico-administrativo
exercício das atividades do cargo ocupado, realizada ao ensino; II – planejar, organizar, executar ou avaliar
após o ingresso; e VI – usuários: pessoas ou as atividades técnico-administrativas inerentes à
coletividades internas ou externas à Instituição Federal pesquisa e à extensão nas Instituições Federais de
de Ensino que usufruem direta ou indiretamente dos Ensino; III – executar tarefas específicas, utilizando-se
serviços por ela prestados, exclusivamente. de recursos materiais, financeiros e outros de que a
Instituição Federal de Ensino disponha, a fim de

www.concurseiroprime.com.br 86
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

assegurar a eficiência, a eficácia e a efetividade das B) O Incentivo à Qualificação somente integrará os


atividades somente de ensino, das Instituições proventos de aposentadorias e as pensões quando os
Federais de Ensino. certificados, considerados para a sua concessão,
C) I – planejar, organizar, executar ou avaliar as tiverem sido obtidos há mais de dois anos, contados
atividades inerentes ao apoio técnico-administrativo da data em que se deu a aposentadoria ou a
ao ensino; II – planejar, organizar, executar ou avaliar instituição da pensão.
as atividades técnico-administrativas inerentes C) A aquisição de título em área de conhecimento, com
somente à pesquisa nas Instituições Federais de relação direta ao ambiente organizacional de atuação
Ensino; III – executar tarefas específicas, utilizando-se do servidor, ensejará maior percentual na fixação do
de recursos materiais, financeiros e outros de que a Incentivo à Qualificação do que a aquisição do título
Instituição Federal de Ensino disponha, a fim de em área de conhecimento com relação indireta a esse
assegurar a eficiência, a eficácia e a efetividade das ambiente.
atividades de ensino, pesquisa e extensão das D) Os percentuais do Incentivo à Qualificação são
Instituições Federais de Ensino. incorporados à aposentadoria, mas não à pensão, já
D) I – planejar, organizar, executar ou avaliar as que a pensão se restringe ao vencimento básico do
atividades inerentes ao apoio técnico-administrativo servidor falecido.
ao ensino; II – planejar, organizar, executar ou avaliar E) Para fins de concessão do Incentivo à Qualificação, a
as atividades técnico-administrativas inerentes à definição das áreas de conhecimento relacionadas
pesquisa e à extensão nas Instituições Federais de direta e indiretamente ao ambiente organizacional e
Ensino; III – executar tarefas específicas, utilizando-se os critérios e processos de validação dos certificados e
de recursos materiais, financeiros e outros de que a títulos levará em consideração os Códigos de Área do
Instituição Federal de Ensino disponha, a fim de Conhecimento fixados pelo Conselho Nacional de
assegurar a eficiência, a eficácia e a efetividade das Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
atividades de ensino e pesquisa das Instituições
Federais de Ensino. 30. (IF-SC 2017 Auxiliar de Biblioteca) De acordo com o
Plano de Carreira dos cargos Técnicos Administrativos
28. (IF-TO 2018 Assistente em Administração) em Educação, regido pela Lei n° 11.091/2005, caberá à
Obedecidos os critérios e requisitos do Plano de Instituição Federal de Ensino avaliar anualmente a
Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em adequação do quadro de pessoal às suas necessidades,
Educação, no âmbito das Instituições Federais de propondo ao Ministério da Educação, se for o caso, o
Ensino vinculadas ao Ministério da Educação, Lei n.º seu redimensionamento, consideradas, entre outras,
11.091/05, o desenvolvimento do servidor na carreira as seguintes variáveis: demandas institucionais,
dar-se-á, exclusivamente, pela mudança de nível de proporção entre os quantitativos da força de trabalho
capacitação e de padrão de vencimento mediante, do Plano de Carreira e usuários, inovações
respectivamente: tecnológicas e ________________ .
A alternativa que completa CORRETAMENTE a
A) Progressão por Capacitação Profissional ou Incentivo a afirmação acima é:
Qualificação, a cada 2 (dois) anos.
B) Progressão por Mérito Profissional ou Retribuição por A) terceirização e delegação dos processos de trabalho.
Titulação, respeitado o interstício de 18 (dezoito) B) qualidade de vida no trabalho - QVT.
meses. C) disponibilidade orçamentário-financeira.
C) rogressão por Capacitação Profissional ou Progressão D) projeção de aposentadorias e desligamentos.
por Mérito Profissional, respeitado o interstício de 18 E) modernização dos processos de trabalho no âmbito da
(dezoito) meses. Instituição.
D) Progressão por Titulação ou Progressão por
Qualificação, respeitado o interstício de 18 (dezoito) 31. (IF-TO 2017 Administrador) De acordo com a Lei nº.
meses. 11.091/2005, após o ingresso no serviço público, uma
E) Progressão por Capacitação Profissional ou Progressão das formas de desenvolvimento na carreira dos
por Titulação, a cada 2 (dois) anos. servidores técnico-administrativos em educação é a
Progressão por Capacitação Profissional. A respeito
29. (UFES 2017 UFES Assistente em Administração) Sobre deste assunto, assinale a alternativa correta.
o Incentivo à Qualificação do servidor, previsto na Lei
nº 11.091/2005, é CORRETO afirmar: A) Para que ocorra a progressão por capacitação
profissional é necessária a obtenção, pelo servidor, de
A) Os percentuais do Incentivo à Qualificação são certificação em programa de capacitação, respeitado o
acumuláveis e serão incorporados aos respectivos interstício mínimo de 24 (vinte e quatro) meses.
proventos de aposentadoria e à pensão. B) É permitido o somatório de cargas horárias de cursos
realizados pelo servidor durante a permanência nos

www.concurseiroprime.com.br 87
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

níveis de capacitação anteriores ao pretendido, desde D) a gestão dos cargos do Plano de Carreira observará a
que esses cursos tenham carga horária mínima de 30 natureza do processo educativo, a função social e os
(trinta) horas. objetivos do Sistema Federal de Ensino.
C) Aos servidores titulares de cargos de Nível de E) a liberação do servidor para a realização de cursos de
Classificação E, a conclusão, com aproveitamento, na mestrado e de doutorado está condicionada ao
condição de aluno regular, de disciplinas isoladas, que resultado favorável na avaliação de desempenho.
tenham relação direta com as atividades inerentes ao
cargo do servidor, em cursos de Mestrado e 34. (Profa.Leonides Mendes/2018) “Desde que damos
Doutorado reconhecidos pelo Ministério da Educação - início à nossa carreira profissional, estabelecemos
MEC, desde que devidamente comprovada, poderá ser objetivos e metas que resultarão em nosso sucesso
considerada como certificação em Programa de corporativo. Atuar em uma área que nos proporcione
Capacitação para fins de Progressão por Capacitação crescimento e aprendizado, ter motivação, ganhar
Profissional. bem e exercer nossa criatividade. Tais fatores estão
D) A Progressão por Capacitação Profissional consiste na entre nossas ambições. Na hora de escolher um novo
mudança de padrão de vencimento, decorrente da lugar para trabalhar, procuramos locais que possam
obtenção pelo servidor de certificação em programa atender à nossas expectativas e proporcionar
de capacitação, compatível com o cargo ocupado, o crescimento contínuo, além de estar em uma empresa
ambiente organizacional e a carga horária mínima que tenha um plano de desenvolvimento de carreira.”(
exigida. http://www.ibccoaching.com.br/portal/rh-gestao-
E) servidor que fizer jus à Progressão por Capacitação pessoas)
Profissional será posicionado no padrão de
vencimento e no nível de classificação subsequente, Sobre o Plano de Carreira, estabelecido nos moldes da
mantendo-se o nível de capacitação. Lei 11.091/2005, marque a correta

A) O Plano de Carreira está estruturado em 4 (quatro)


32. (IF-ES 2017 Administrador) De acordo com a Lei níveis de classificação, com 5 (cinco) níveis de
11.091/05, para fins de Progressão por Capacitação capacitação
Profissional, aos servidores titulares de cargos de Nível B) As atribuições gerais conferidas ao ocupante do cargo
de Classificação E, pode-se afirmar que: serão exercidas de acordo com o ambiente
organizacional.
A) é possível a utilização de certificados de cursos C) As atribuições específicas de cada cargo serão
relacionados à área de atuação, com carga horária detalhadas na própria lei do Plano de Carreira
inferior a 20 horas. D) planejar, organizar, executar ou avaliar as atividades
B) não há necessidade de curso de capacitação para inerentes ao apoio técnico-administrativo ao ensino,
progressão, por tratar-se de cargo de nível superior. são atribuições de ordem especial de cada cargo.
C) é permitido o somatório de cargas horárias de cursos
realizados pelo servidor, nos últimos cinco anos que 35. (Profa.Leonides Mendes/2018) Conforme a Lei
antecedem o pedido. 11.091/2005 – Lei do Plano de Carreira- O servidor
D) é possível a utilização de disciplinas isoladas, com terá até_______, a partir da data de publicação dos
aproveitamento, na condição de aluno regular, em atos de enquadramento de seu cargo, para interpor
cursos de Mestrado e Doutorado reconhecidos pelo recurso na Comissão de Enquadramento, que decidirá
Ministério da Educação-MEC, que tenham relação no prazo de___________.
direta com as atividades inerentes ao cargo.
E) Não é permitido o somatório de carga horária na A) 15(quinze) dias/30(trinta) dias
concessão de Progressão por Capacitação. B) 30(trinta) dias/30 (trinta) dias
33. (FCM 2017 IF BA Analista de Tecnologia da C) 15(quinze) dias/60(sessenta) dias
Informação) O Plano de Carreira dos Cargos Técnico- D) 30(trinta) dias/45(quarenta e cinco) dias
Administrativos em Educação NÃO determina que E) 30 (trinta) dias/60 (sessenta) dias

A) a mudança de nível de capacitação e de padrão de 36. (AOCP- Assistente Administração-Colégio Pedro II) De
vencimento acarretará mudança de nível de acordo com a Lei Federal 11.091/2005, a Comissão
classificação. Nacional de Supervisão do Plano de Carreira foi criada
B) o regime jurídico dos cargos do Plano de Carreira é o com a finalidade de acompanhar, assessorar e avaliar a
instituído pela Lei no 8.112, de 11 de dezembro de implementação do Plano de Carreira e está vinculada
1990.
C) o Plano de Carreira está estruturado em 5 (cinco) A) ao Ministério da Saúde.
níveis de classificação, com 4 (quatro) níveis de B) ao Ministério do Planejamento.
capacitação cada. C) ao Ministério da Fazenda.

www.concurseiroprime.com.br 88
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

D) ao Ministério da Educação. “Caberá à Instituição Federal de Ensino avaliar


E) ao Ministério dos Recursos Humanos. anualmente a adequação do quadro de pessoal às suas
necessidades, propondo ao Ministério da Educação, se
37. (IF/GO-2013 - Assistente em Administração) Um dos for o caso, o seu redimensionamento, consideradas,
desafios de qualquer gestor é alinhar os objetivos entre outras, as seguintes variáveis”
individuais aos objetivos organizacionais para o
desempenho esperado da ação gerencial. Com relação São essas variáveis, exceto
a esse desafio, a Lei n. 11.091/2005, que estruturou o
plano de carreira dos cargos técnico-administrativos A) desenvolvimento do servidor vinculado aos objetivos
em educação, institucionais
B) demandas institucionais
A) desconsidera os objetivos individuais ao tratar de C) inovações tecnológicas
forma tímida dos interesses dos servidores, D) modernização dos processos de trabalho no âmbito da
valorizando os interesses patronais. Instituição
B) restringe o acesso do servidor a cargos de direção,
assessoramento, coordenação e assistência, com o 41. (FUNDEP 2017: UFVJM-MG Administrador) Segundo a
estabelecimento de normas específicas. Lei que dispõe sobre a estruturação do Plano de
C) coloca em xeque o desenvolvimento do servidor, Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em
devendo este estar pronto para atuar no serviço Educação no âmbito das Instituições Federais de
público Ensino, cabe a essas instituições avaliar a adequação
no ato de seu ingresso. do quadro de pessoal e suas necessidades propondo
D) equilibra os objetivos, ora vinculando o ao órgão competente, se for o caso, o
desenvolvimento do servidor aos objetivos redimensionamento.
institucionais, ora garantindo os objetivos do servidor
Essa avaliação deve ser feita:
38. (FUNDEP -2016 - IFN-MG -Tecnólogo - Gestão de
Pessoas) A gestão de cargos do plano de carreira dos A) semestralmente.
cargos técnico-administrativos em Educação B) anualmente.
observará, EXCETO: C) bienalmente
D) a cada três anos.
A) Investidura nos cargos condicionada à aprovação em
concurso público. 42. (UFPA 2017 UFPA Assistente em Administração) De
B) Avaliação de desempenho funcional dos servidores acordo com a Lei nº 11.091/2005, é CORRETO afirmar:
realizada mediante critérios objetivos decorrentes de
metas individuais e institucionais. A) O Plano de Carreira dos Técnicos Administrativos em
C) Qualidade no processo de trabalho. Educação é dividido em quatro níveis de classificação:
D) Garantia de programas de capacitação que A, B, C e D.
contemplem a formação específica e a geral, nesta B) Cada nível de classificação se divide em cinco níveis de
incluída a educação formal. capacitação.
E) N.D.A. C) s níveis de classificação estão estruturados em 10
níveis de padrão de vencimento básico.
39. (Profa Leonides Mendes/2018) Conforme a Lei D) A mudança de nível de padrão de vencimento
11.091/2005, a aplicação do instituto da redistribuição acontece através da progressão por mérito
aos cargos vagos ou ocupados, dos Quadros de Pessoal profissional.
das Instituições Federais de Ensino para outros órgãos
e entidades da administração pública e dos Quadros 43. (UFPA 2017 Psicólogo - Área: Organizacional e do
de Pessoal destes órgãos e entidades para aquelas Trabalho) Segundo a Lei nº 11.091, de 12 de janeiro de
instituições 2005, que dispõe sobre a estruturação do Plano de
Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em
A) é permitida em algumas situações Educação, no âmbito das Instituições Federais de
B) é vedada Ensino, são considerados os órgãos e entidades
C) é permitida incondicionalmente públicos aqueles que tenham por atividade-fim o
D) é vedada, cabendo ao Ministério da Educação desenvolvimento e o aperfeiçoamento do ensino, da
autorizar casos específicos pesquisa e da extensão e que integram o Sistema
E) é dependente da vontade do gestor Federal de Ensino e são vinculadas ao

40. (Profa Leonides Mendes/2018) Leia o artigo 4º. Da Lei A) Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e
11.091/20015. Comunicação.

www.concurseiroprime.com.br 89
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) Ministério da Cultura. de desempenho, observado o respectivo nível de


C) Ministério da Educação. capacitação.
D) Ministério do Planejamento, Desenvolvimento e
Gestão. 46. (Profa.Leonides Mendes/2018) Além dos casos
E) Ministério da Transparência, Fiscalização e previstos na legislação vigente, o ocupante de cargo
Controladoria-Geral da União. do Plano de Carreira dos Cargos Técnico-
Administrativos em Educação poderá afastar-se de
44. (IF-CE 2017 IF-CE Assistente em Administração) Sobre suas funções para prestar colaboração a outra
a Lei n. 11.091, de 12 de janeiro de 2005, que instituiu instituição federal de ensino ou de pesquisa e ao
o Plano de Carreira dos Técnicos Administrativos em Ministério da Educação pelo prazo máximo de
Educação (PCCTAE), e suas alterações posteriores, é
correto dizer-se que A) 1 ano
B) 2 anos
A) os percentuais do incentivo à qualificação não são C) 3 anos
acumuláveis e não são incorporados aos respectivos D) 4 anos
proventos de aposentadoria e pensão. E) 10 anos
B) a mudança de nível de capacitação e de padrão de
vencimento acarretará mudança de nível de 47. (Profa.Leonides Mendes/2018) O plano de
classificação desenvolvimento institucional de cada Instituição
C) a liberação do servidor, para a realização de cursos de Federal de Ensino contemplará plano de
Mestrado e Doutorado, não está condicionada ao desenvolvimento dos integrantes do Plano de Carreira,
resultado favorável na avaliação de desempenho. Lei 11.091/2005, observados os princípios e diretrizes
D) o desenvolvimento do servidor na carreira dar-se-á do art. 3o da referida lei. O plano de desenvolvimento
através de progressão por capacitação profissional e dos integrantes do Plano de Carreira deverá conter,
por mérito profissional. exceto
E) o incentivo à qualificação é porque o servidor possui
educação formal igual ou superior ao exigido para o A) Programa de Capacitação e Aperfeiçoamento
cargo de que é titular. B) Programa de Avaliação de Desempenho
C) dimensionamento das necessidades institucionais,
45. (IF-PE 2017 Administrador) O § 2°do art. 10 da Lei nº com definição de modelos de alocação de vagas que
11.091, de 12 de janeiro de 2005, define a progressão contemplem a diversidade da instituição
por mérito profissional como D) dimensionamento das funções de cada cargo
E) nda
A) a mudança de classificação de nível, mantendo-se no
cargo, por mérito de aprovação profissional em 48. (Profa.Leonides Mendes/2018) Aplicam-se os efeitos
avaliação de desempenho, mantendo todos os direitos da Lei 11.091/2005, Lei do Plano de Carreira, exceto
obtidos e após 2 (dois) anos no cargo atual.
B) a mudança de nível de capacitação, no mesmo cargo e A) aos servidores aposentados
nível de classificação, decorrente da obtenção pelo B) aos servidores pensionistas, guardadas as restrições
servidor de certificação em Programa de capacitação, previstas em lei
compatível com o cargo ocupado, o ambiente C) aos titulares de empregos técnico-administrativos e
organizacional e a carga horária mínima exigida, técnico-marítimos integrantes dos quadros das
respeitado o interstício de 18 (dezoito) meses. Instituições Federais de Ensino vinculadas ao
C) a mudança de nível de crescimento horizontal, no Ministério da Educação
mesmo cargo e nível de classificação, obtendo novas D) aos detentores de empregos em autarquias
responsabilidades de gestão, com direito a aumento e
todos os benefícios do cargo, respeitando o período de 49. (Profa.Leonides Mendes/2018) Segundo a Lei
18 (dezoito meses). 11.091/2005, que dispõe sobre a estruturação do
D) a mudança para o nível de cargo subsequente, com Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos
responsabilidades sob equipes, quando houver em Educação, no âmbito das Instituições Federais de
disponibilidade de vaga, ocupando cargo compatível Ensino vinculadas ao Ministério da Educação , a
com sua classificação atual, atendendo ao período Comissão Nacional de Supervisão será composta
mínimo de 2 (dois) anos no cargo atual.
E) a mudança para o padrão de vencimento A) somente por representantes do Ministério da
imediatamente subsequente, a cada 18 (dezoito) Educação
meses de efetivo exercício, desde que o servidor B) paritariamente, por representantes do Ministério da
apresente resultado fixado em programa de avaliação Educação, dos dirigentes das IFES e das entidades
representativas da categoria.

www.concurseiroprime.com.br 90
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

C) Somente por representantes das entidades Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos
representativas da categoria em Educação no âmbito do Ministério da Educação.
D) Somente por representantes do Poder Legislativo e
Executivo I- A Comissão Nacional de Supervisão do Plano de
E) nda Carreira, vinculada ao Ministério da Educação, tem a
finalidade de elaborar normas visando alterações no
50. (COPESE – 2017 UFT Assistente em Administração) texto do referiso Plano de Carreira.
Analise os itens a seguir. São princípios e diretrizes da II- Será instituído Incentivo à Qualificação ao servidor que
gestão dos cargos do Plano de Carreira, contidos na Lei possuir educação formal superior ou informal ao
n° 11.091/2005 (Lei do Plano de Carreira dos Cargos exigido para o cargo de que é titular.
Técnico-Administrativos em Educação): III- A remuneração dos integrantes do Plano de Carreira
será composta do vencimento básico acrescido dos
I. Oportunidade de acesso aos cargos de chefia e de incentivos previstos na Lei e das demais vantagens
coordenação, mas vedação de acesso às atividades de pecuniárias estabelecidas em lei.
direção e assessoramento.
II. Natureza do processo educativo, função social e A sequência correta de V ou F está em
objetivos do Sistema Federal de Ensino.
III. Desenvolvimento do servidor vinculado aos objetivos A) VVV
institucionais. B) FFF
IV. Garantia de programas de capacitação que C) FFV
contemplem a formação específica e a geral, nesta D) FVV
incluída a educação formal.
53. (Profa.Leonides Mendes/2018) Acerca do que dispõe
Assinale a alternativa CORRETA: a Lei 11.091/2005 que institui o Plano de Carreira dos
Cargos Técnico-Administrativos em Educação, no
A) Apenas os itens I, II e III estão corretos. âmbito das Instituições Federais de Ensino vinculadas
B) Apenas os itens I, III e IV estão corretos. ao Ministério da Educação, marque certo ou errado
C) Apenas os itens II, III e IV estão corretos. escolhendo após a opção que apresenta a sequência
D) Todos os itens estão corretos. correta.

I- Inovações tecnológicas consta como uma das variantes


LEI 11.091/2005 (PLANO DE CARREIRA) E ETICA de avaliação quanto a adequação do quadro de
pessoal abrangido pelo Plano de Carreira.
51. (Profa.Leonides Mendes/2018) Sobre o Plano de II- A liberação do servidor para a realização apenas de
Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em cursos de Doutorado está condicionada ao
Educação, consubstanciado através da Lei desempenho do mesmo no cargo.
11.091/2005, é correto informar
Sobre as afirmativas
A) Uma vez enquadrado nos dispositivos da citada lei, o
servidor perde seu vínculo com o regime jurídico a) ambas são corretas
preconizado pela Lei 8.112/90 – Regime Jurídico único b) ambas são incorretas
dos Servidores Públicos Federais. c) apenas a I é correta
B) Para os efeitos da referida lei, são consideradas d) apenas a II é correta
Instituições Federais de Ensino os órgãos e entidades
públicos vinculados ao Ministério da Educação e ao
Ministério do Planejamento Orçamento e Gestão.
C) O Plano de Carreira dos Cargos Técnico- 54. (Profa.Leonides Mendes/2018) Pode-se ter como
Administrativos em Educação abrange inclusive os alternativa CORRETA sobre a Lei n° 11.091/05, que
cargos efetivos de técnico-marítimos. dispõe sobre a estruturação do Plano de Carreira dos
D) Instituições Federais de Ensino, para os efeitos da Cargos Técnico-Administrativos em Educação.
citada lei, são aquelas tenham por atividade-fim o
desenvolvimento e aperfeiçoamento do ensino, da A) Cada Instituição Federal de Ensino deverá ter uma
pesquisa e extensão e que integram os Sistemas de Comissão Interna e Nacional de Supervisão do Plano
Ensino. de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em
Educação.
52. (Profa.Leonides Mendes/2018) Analise as afirmativas B) O servidor abrangido pela referida lei em algumas
conforme o disposto na Lei 11.091/2005, que institui o situações poderá vir a perceber Vantagem Pecuniária
Integral (VPI).

www.concurseiroprime.com.br 91
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

C) Para os efeitos da referida lei, são consideradas C) apenas a 1 é correta


Instituições Federais de Ensino os órgãos e entidades D) apenas a 2 é correta
públicos vinculados ao Ministério da Educação que
tenham por atividade-fim o desenvolvimento e 58. (IFCE 2012 – Assistente Administração) Com base no
aperfeiçoamento do ensino superior, da pesquisa e texto mais recente da Lei n° 11.091/2005, cabe, de
extensão bem como da educação básica e que forma especial, à Comissão Nacional de Supervisão do
integram o Sistema Federal de Ensino. Plano de Carreiras, dos Cargos Técnico-Administrativos
D) usuários: pessoas ou coletividades internas ou em Educação, o exercício de certas atribuições, exceto
externas à Instituição Federal de Ensino que usufruem
direta ou indiretamente dos serviços por ela A) propor normas regulamentadoras desta Lei relativas às
prestados. diretrizes gerais, ingresso, progressão, capacitação e
avaliação de desempenho.
55. (Profa.Leonides Mendes/2018) Analise as afirmativas B) avaliar, anualmente, as propostas de lotação das
conforme o disposto na Lei 11.091/2005, que institui o Instituições Federais de Ensino.
Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos C) acompanhar a implementação e propor alterações no
em Educação no âmbito Federal. Plano de Carreira.
D) examinar os casos omissos referentes ao Plano de
I. Os cargos do Plano de Carreira são organizados em 5 Carreira, encaminhando-os à apreciação dos órgãos
(cinco) níveis de classificação, A, B, C, D e E e cinco competentes.
níveis de capacitação. E) dimensionar as necessidades institucionais, com
II- A remuneração dos integrantes do Plano de Carreira definição de modelos de alocação de vagas que
será composta do vencimento básico acrescido de contemplem a diversidade das instituições.
Gratificação Temporária - GT.
59. (IFCE 2012 – Assistente Administração) O interstício
Quanto as afirmativas para a progressão por mérito profissional para o
padrão de vencimento imediatamente subsequente na
A) Ambas estão corretas Carreira dos Técnico-Administrativos em Educação, de
B) Apenas a I está correta que trata o parágrafo 2°, do art. n° 10, da Lei
C) Apenas a II está correta n°11.091/2005, texto corrente, será de
D) Ambas estão incorretas
A) 12 meses.
56. (Profa.Leonides Mendes/2018) De acordo com B) 15 meses.
a Lei Federal n° 11.091/2005 e alterações, que dispõe C) 36 meses.
sobre o Plano de Carreiras dos servidores das D) 18 meses
Instituições Federais de Ensino Superior pessoas ou E) 24 meses.
coletividades internas ou externas à Instituição Federal
de Ensino que usufruem direta ou indiretamente dos 60. (Profa.Leonides Mendes/2018) São atribuições gerais
serviços por ela prestados é o conceito firmado de dos cargos que integram o Plano de Carreira, Lei
11.091/2005, exceto
A) matriz hierárquica
B) função A) planejar, organizar, executar ou avaliar as atividades
C) usuários técnico-administrativas inerentes à pesquisa e à
D) nível de capacitação extensão nas Instituições Federais de Ensino
B) planejar, organizar, executar ou avaliar as atividades
inerentes ao apoio técnico-administrativo ao ensino
57. (Profa.Leonides Mendes/2018) Sobre as afirmativas C) executar tarefas específicas, utilizando-se de recursos
acerca do que dispõe a Lei 11.091/2005. materiais, financeiros e outros de que a Instituição
Federal de Ensino disponha, a fim de assegurar a
1- Ambiente organizacional é a área específica de eficiência, a eficácia e a proatividade das atividades de
atuação do servidor, integrada por atividades afins ou ensino, pesquisa e extensão das Instituições Federais
complementares, organizada a partir das necessidades de Ensino
institucionais e que orienta a política de D) todas as atribuições correspondem ao disposto na lei
desenvolvimento de pessoal.
2- Efetividade e eficácia são variáveis para a avaliação do 61. (Profa.Leonides Mendes/2018) Analise as afirmativas
quadro de pessoal das instituições abrangidas pela lei. acerca do que dispõe a Lei 11.091/2005 – lei do plano
de carreira dos servidores das Instituições Federais de
A) Ambas estão corretas Ensino vinculadas ao Ministério da Educação.
B) Ambas estão incorretas

www.concurseiroprime.com.br 92
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

I- No cumprimento dos critérios estabelecidos na lei em


seu anexo, não é permitido o somatório de cargas A) demandas Institucionais
horárias de cursos realizados pelo servidor em B) inovações tecnológicas
nenhuma hipótese. C) qualidade do processo de trabalho
II- A mudança de nível de capacitação e de padrão de D) modernização dos processos de trabalho no âmbito da
vencimento jamais acarretará mudança de nível de Instituição
classificação.
65. (IF-PA- 2016- Zootecnista) Assinale a alternativa
Sobre as afirmativas. CORRETA sobre a Lei n° 11.091/05, que dispõe sobre a
estruturação do Plano de Carreira dos Cargos Técnico-
A) Ambas estão incorretas Administrativos em Educação, no âmbito das
B) Ambas estão corretas Instituições Federais de Ensino vinculadas ao
C) Somente a I é correta Ministério da Educação.
D) Somente a II é correta
A) Cada Instituição Federal de Ensino deverá ter uma
62. (Profa.Leonides Mendes/2018) Com base na Lei nº Comissão Interna de Supervisão do Plano de Carreira
11.091/2005, marque V para verdadeiro ou F para dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação
falso e, em seguida, assinale a alternativa que composta por servidores integrantes do Plano de
apresenta a sequência correta. Carreira, com a finalidade de acompanhar, orientar,
fiscalizar e avaliar a sua implementação no âmbito da
( ) Nível de capacitação é o conjunto de cargos de respectiva Instituição Federal de Ensino e propor à
hierarquias distintas, classificados a partir do requisito Comissão Nacional de Supervisão as alterações
de escolaridade, conhecimentos, habilidades necessárias para seu aprimoramento.
específicas, formação especializada e experiência. B) Na contagem do interstício necessário à Progressão
( ) As atribuições gerais do servidor referidas na lei serão por Mérito Profissional, não será aproveitado o tempo
exercidas de acordo com o ambiente organizacional. computado entre a data em que tiver ocorrido a
( ) O interstício entre uma progressão e outra será de, no última progressão processada segundo os critérios
mínimo, 18(dezoito) meses. vigentes até a data da publicação desta Lei e aplicáveis
ao Plano Único de Classificação e Retribuição de
A) F/ V/ F Cargos e Empregos e a data em que tiver sido feita a
B) F/ F/ V implantação do programa de avaliação de
C) V/ V/ F desempenho.
D) F/ V/ V C) Para os efeitos desta Lei, são consideradas Instituições
Federais de Ensino os órgãos e entidades públicos
63. (Profa.Leonides Mendes/2018) Acerca do que dispõe vinculados ao Ministério da Educação que tenham por
a Lei 11.091/2005, Lei do Plano de Carreira dos Cargos atividade-fim o desenvolvimento e aperfeiçoamento
Técnico-Administrativos em Educação, analise do ensino médio e superior, da pesquisa e extensão e
que integram o Sistema Federal de Ensino.
I- O enquadramento do servidor na Matriz Hierárquica D) nível de classificação: conjunto de níveis de mesma
será efetuado no prazo máximo de 90 (noventa) dias hierarquia, classificados a partir do requisito de
após a publicação da referida lei. escolaridade, nível de responsabilidade,
II- Proporção entre os quantitativos da força de trabalho conhecimentos, habilidades específicas, formação
do Plano de Carreira e usuários é diretriz prevista na especializada, experiência, risco e esforço físico para o
lei do Plano de Carreira. desempenho de suas atribuições.
E) A lei definirá as características de cada fase do
Sobre as afirmativas concurso público, os requisitos de escolaridade, a
formação especializada e a experiência profissional, os
A) Ambas estão incorretas critérios eliminatórios e classificatórios, bem como
B) Ambas estão corretas eventuais restrições e condicionantes decorrentes do
C) Somente a I é correta ambiente organizacional ao qual serão destinadas as
D) Somente a II é correta vagas.

64. (Profa.Leonides Mendes/2018) Anualmente, segundo 66. (CETRO – 2014-IF-Pedagogo) Com base na Lei nº
a Lei 11.091/2005, cada instituição federal analisará a 11.091/2005, marque V para verdadeiro ou F para
adequação do quadro de pessoal às suas necessidades falso e, em seguida, assinale a alternativa que
e , caso necessário, proporá ao Ministério da Educação apresenta a sequência correta.
o seu redimensionamento. Para isso, considerará as
seguintes variantes, exceto

www.concurseiroprime.com.br 93
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

( ) Nível de classificação é o conjunto de cargos de padrão de vencimento na mesma posição relativa a


hierarquias distintas, classificados a partir do requisito que ocupava anteriormente;
de escolaridade, conhecimentos, habilidades II. Caberá à Instituição Federal de Ensino avaliar
específicas, formação especializada e experiência. anualmente a adequação do quadro de pessoal às suas
( ) O desenvolvimento do servidor na carreira dar-se-á, necessidades, sempre propondo ao Ministério da
entre outras formas, pela mudança de nível de Educação o seu redimensionamento;
capacitação e de padrão de vencimento. III. Os percentuais do Incentivo à Qualificação são
( ) O servidor que fizer jus à Progressão por Capacitação acumuláveis e serão incorporados aos respectivos
Profissional será posicionado no nível de capacitação proventos de aposentadoria e pensão;
subsequente, no mesmo nível de classificação. IV. Será instituído Incentivo à Qualificação ao servidor que
possuir educação formal superior ao exigido para o
A) F/ F/ F cargo de que é titular, na forma de regulamento.
B) F/ F/ V
C) V/ V/ F A) Estão corretos os itens I e IV;
D) V/ V/ V B) Estão corretos os itens II e III;
E) V/ F/ F C) Estão corretos os itens III e IV;
D) Estão Corretos os itens I e II;
67. (IF-PA 2016/FUNRIO-Assistente Administrativo) De E) Está correto apenas o item III;
acordo com a Lei Federal n° 11.091, de 12 de janeiro
de 2005 e alterações, a posição do servidor na escala 70. (AOCP- Assistente Administração-Colégio Pedro II)
de vencimento da carreira em função do nível de Analise as assertivas e, em seguida, assinale a
capacitação, cargo e nível de classificação e o conjunto alternativa que apresenta as corretas. De acordo com
de atribuições e responsabilidades previstas na a Lei Federal 11.091/2005, a gestão dos cargos do
estrutura organizacional que são cometidas a um Plano de Carreira observará os seguintes princípios e
servidor, constituem definições respectivamente, de diretrizes:

A) cargo e nível de capacitação. I. natureza do processo educativo, função social e


B) padrão de vencimento e cargo. objetivos do Sistema Federal de Ensino.
C) plano de carreira e ambiente organizacional. II. reconhecimento do saber não instituído resultante da
D) nível de classificação e plano de carreira. atuação profissional na dinâmica de ensino, de
E) nível de capacitação e padrão de vencimento pesquisa e de extensão.
III. vinculação ao planejamento estratégico e ao
68. (FUNDEP -2016 - IFN-MG -Tecnólogo - Gestão de desenvolvimento organizacional das instituições.
Pessoas) A gestão de cargos do plano de carreira dos IV. investidura em cada cargo condicionada à aprovação
cargos técnico-administrativos em Educação em concurso público.
observará, EXCETO:
A) Apenas I, II e III.
A) Investidura nos cargos condicionada à aprovação em B) Apenas I, III e IV.
concurso público. C) Apenas I e II.
B) Avaliação de desempenho funcional dos servidores D) Apenas I e IV.
realizada mediante critérios objetivos decorrentes de E) I, II, III e IV.
metas individuais e institucionais.
C) Qualidade no processo de trabalho. 71. (Profa.Leonides Mendes/2018) De conformidade com
D) Garantia de programas de capacitação que a Lei 11.091/2005, conhecida com Plano de Carreira
contemplem a formação específica e a geral, nesta dos Cargos Técnico-Administrativos no âmbito do IFES,
incluída a educação formal. analise as afirmativas.
E) N.D.A.
I- Os cargos vagos dos grupos Técnico-Administrativo e
69. (IF-SE - 2009 - Técnico em Assuntos Educacionais ) Técnico-Marítimo do Plano Único de Classificação e
Aponte a opção correta, considerando a Lei Retribuição de Cargos e Empregos, de que trata a Lei
11.091/2005 que dispõe sobre a estruturação do Plano no 7.596, de 10 de abril de 1987, ficam transformados
de Carreira dos Cargos Técnico- Administrativos em nos cargos equivalentes do Plano de Carreira de que
Educação, no âmbito das Instituições Federais de trata a já referida lei.
Ensino vinculadas ao Ministério da Educação: II- Será instituída em cada Instituição Federal de Ensino a
partir da vigência da lei em referência, uma Comissão
I. O servidor que fizer jus à Progressão por Capacitação de Enquadramento responsável pela aplicação
Profissional será posicionado no nível de capacitação do enquadramento dos cargos abrangidos.
subseqüente, no mesmo nível de classificação, em

www.concurseiroprime.com.br 94
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

III- O enquadramento do servidor na Matriz Hierárquica Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em


será efetuado no prazo máximo de 90 (noventa) dias Educação, no âmbito das Instituições Federais de
após a publicação da lei. Ensino vinculadas ao Ministério da Educação, e dá
outras providências.
Sobre as afirmativas Para todos os efeitos da referida lei, pode-se
considerar que o conjunto de atribuições e
A) Somente a I e II estão corretas responsabilidades previstas na estrutura
B) Somente I e II estão corretas organizacional que são cometidas a um servidor, diz
C) Somente II e III estão corretas respeito ao conceito de:
D) Todas a afirmativas estão corretas
E) Todas as afirmativas estão incorretas A) Ambiente organizacional.
B) Nível de classificação.
72. (UF-PA 2018 – Analista de TI) A Lei nº 11.091, de 12 de C) Plano de carreira.
janeiro de 2005, dispõe sobre a estruturação do Plano D) Cargo.
de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em
Educação, no âmbito das Instituições Federais de 75. (IF-SP-2018-Assistente Administração) Considere a
Ensino vinculadas ao Ministério da Educação, e dá seguinte situação hipotética:
outras providências. Conforme essa Lei, caberá à Na data de 01.04.2018, Heráclito, servidor público
Instituição de Ensino Superior avaliar anualmente a federal, acredita ter completado o interstício
adequação do quadro de pessoal às suas necessidades, necessário para Progressão por Mérito Profissional na
propondo ao Ministério da Educação, se for o caso, o Carreira, já que o termo inicial desde a última
seu redimensionamento, consideradas, entre outras, progressão ocorreu em 01.10.2016. Contudo, ao
as seguintes variáveis: consultar o departamento de gestão de pessoas da
repartição federal em que se encontra lotado, recebeu
A) I – proporção entre os quantitativos da força de a informação de que, durante tal interstício, gozou de
trabalho do Plano de Carreira e usuários; II – inovações licença para capacitação por um período de 3 (três)
tecnológicas; III – modernização dos processos de meses, não obstante, ter obtido resultados suficientes
trabalho no âmbito da Instituição, somente. em programa de avaliação de desempenho. Com base
B) I – demandas institucionais; II – proporção entre os na Lei nº 11.091/2005, Heráclito:
quantitativos da força de trabalho do Plano de Carreira
e usuários; e III – modernização dos processos de A) não poderá progredir por Mérito Profissional, devido à
trabalho no âmbito da Instituição, somente. necessidade de cumprir o período de 2 (dois) anos de
C) I – demandas institucionais; II – inovações efetivo exercício.
tecnológicas; e III – modernização dos processos de B) não poderá progredir por Mérito Profissional, devido à
trabalho no âmbito da Instituição, somente. necessidade de cumprir o período de 18 (meses) de
D) I – demandas institucionais; II – proporção entre os efetivo exercício.
quantitativos da força de trabalho do Plano de Carreira C) poderá progredir por Mérito Profissional, por ter
e usuários; e III – inovações tecnológicas, somente. completado o interstício de 12 (doze) meses.
E) I – demandas institucionais; II – proporção entre os D) poderá progredir por Mérito Profissional, por ter
quantitativos da força de trabalho do Plano de Carreira apresentado resultados satisfatórios em programa de
e usuários; III – inovações tecnológicas; e IV – avaliação de desempenho.
modernização dos processos de trabalho no âmbito da
Instituição. 76. (FUNRIO- IF-BA/ Auxiliar em Administração) De
73. (CESPE – IFF 2018 Cargo 24) De acordo com a Lei n.º acordo com o código de ética profissional do servidor
11.091/2005 e suas alterações, a posição dos público civil do Poder Executivo Federal, constitui
servidores na Matriz Hierárquica dos Padrões de vedação ao servidor público
Vencimento, em decorrência da capacitação
profissional para o exercício das atividades do cargo A) desempenhar, a tempo, as atribuições do cargo,
ocupado, realizada após o seu ingresso, refere-se ao função ou emprego público de que seja titular.
B) participar de movimentos e estudos que se relacionem
A) cargo. com a melhoria do exercício de suas funções.
B) plano de carreira. C) facilitar a fiscalização de todos atos ou serviços por
C) padrão de vencimento. quem de direito.
D) nível de capacitação. D) procrastinar o exercício regular de direito por qualquer
E) nível de classificação. pessoa.
E) comunicar imediatamente a seus superiores todo e
74. (UNIFAL- 2018 – Assistente Administração) A Lei nº qualquer ato ou fato contrário ao interesse público.
11.091/2005 dispõe sobre a estruturação do Plano de

www.concurseiroprime.com.br 95
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

77. Com relação às normas do Código de Ética Profissional A) Por mais que você saiba que seu colega de trabalho
do Servidor Público, julgue o item que se segue. cometeu uma infração, é permitido, por espírito de
solidariedade, ocultar tal informação de acordo com o
I- O ato de iludir pessoa que necessite do atendimento é Código de Ética do Servidor Público.
uma das vedações previstas no Código de Ética B) Deverão ser publicados todos os atos administrativos,
Profissional do Servidor Público, porém a tentativa não ensejando sua omissão comprometimento ético
encontra previsão expressa. contra o bem comum, mesmo os atos que envolvam a
II- Destratar uma pessoa pagadora de seus tributos, segurança nacional e as investigações policiais.
direta ou indiretamente, implica causar-lhe dano C) É dever fundamental do servidor público ser probo,
moral, tanto como danificar qualquer bem reto e justo, escolhendo sempre, quando estiver
pertencente ao patrimônio público, deteriorando-o, diante de duas opções, a melhor e a mais vantajosa
por descuido ou má vontade. Ressalta-se que isso não para si próprio.
constitui apenas um ultraje ao equipamento, às D) A ausência injustificada do servidor de seu local de
instalações ou ao Estado, mas a todos que trabalho não desmoraliza o serviço público.
participaram do certame de construção, o que E) É vedada ao servidor público a utilização de
demandou dessas pessoas esforço intelectual, tempo, informações privilegiadas obtidas no âmbito interno
perspectivas e bastante diligência para edificá-los. de seu serviço em benefício próprio.
CERTO
80. (CCV/UFC-Assistente Administração-2014) O Código
Acerca das afirmativas de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder
Executivo – Decreto 1.171794 dispõe acerca das
A) ambas estão corretas Comissões de Ética. Sobre o tema, assinale a
B) ambas estão incorretas alternativa correta.
C) somente a I está correta
D) somente a II está correta A) A Comissão de Ética não poderá se eximir de
E) ambas estão incompletas fundamentar o julgamento da falta de ética do
servidor público ou do prestador de serviços
78. (FUNCAB/2015 PC-AC - Perito Criminal - Análises de contratado, alegando a falta de previsão neste Código,
Sistemas) Com relação à ética no setor público, e de cabendo ao servidor recorrer à analogia, aos costumes
acordo com os termos do Decreto n° 1.171/1994 e aos princípios éticos e morais conhecidos em outras
(Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil profissões.
do Poder Executivo Federal), assinale a alternativa B) Para fins de apuração de comprometimento ético,
correta. entende-se por servidor público todo aquele que, por
força de lei, contrato ou de qualquer ato jurídico,
A) O servidor público deve demonstrar cortesia em preste serviços de natureza essencialmente
situações de atendimento ao público, com destaque permanente ou temporária com retribuição financeira
para aquelas pessoas com quem já tenha e que seja desligado de órgão do poder estatal.
familiaridade. C) A Comissão de Ética deve ser criada em todos os
B) Salvo os casos de segurança nacional, investigações órgãos e entidades da Administração Pública Federal
policiais ou interesse superior do Estado e da direta, indireta autárquica e fundacional, ou em
Administração Pública, a publicidade de qualquer ato qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições
administrativo constitui requisito de eficácia e delegadas pelo poder público.
moralidade, ensejando sua omissão D) A Comissão de Ética deve ser criada em todos os
comprometimento ético contra o bem comum, órgãos e entidades da administração pública federal
imputável a quem a negar. direta, indireta, autárquica, com exceção das
C) Com relação à Administração Pública, a moralidade fundações que têm regime jurídico próprio.
limita-se à distinção entre o bem e o mal. E) A Comissão de Ética pode aplicar pena de censura,
D) A função pública deve ser tida como exercício suspensão e demissão ao servidor, desde que sua
estritamente profissional e, portanto, não se integra fundamentação conste no parecer, assinado por todos
na vida particular de cada servidor público. os seus integrantes.
E) O servidor público não poderá jamais desprezar o
elemento ético de sua conduta, devendo decidir 81. (CCV/UFC-Assistente Administração-2012) Ficam
apenas entre o legal e o ilegal. sujeitos ao Código de Ética Profissional do Servidor
Público Civil do Poder Executivo:
79. (Colégio Pedro II – 2015- Assistente em
Administração) Sobre o Código de Ética do Servidor A) Órgãos e entidades da Administração Pública Federal
Público, assinale a alternativa correta: Direta e Indireta.

www.concurseiroprime.com.br 96
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

B) Órgãos da Administração Direta e Companhias


Públicas. 84. (FCC/2015- UFF ANALISTA - TECNOLOGIA DA
C) Órgãos da Administração Pública Federal Direta. INFORMAÇÃO) Analise as seguintes condutas
D) Órgão da Administração Pública Indireta. praticadas por servidores públicos.
E) Serviços Públicos e Associações Estatais.
I- ANALICE, funcionária do setor de protocolo de
82. (CCV/UFC-Auxiliar Administração-2015) Sônia Universidade Pública, foi ofendida por um aluno por
trabalha numa Biblioteca juntamente com outras ser negra. Mesmo assim, continuou sendo cortês e
auxiliares. Certo dia, chegou um carregamento de encaminhou adequadamente a solicitação do aluno ao
livros doados para serem tombados. Raquel gostou de setor competente.
um título daqueles e resolveu tirar para si antes do II - MÁRIO, professor de geologia, após permissão da
tombamento, pedindo silêncio à amiga Sônia. Nessa chefia do departamento e de acordo com as normas
situação, é correto afirmar que Sônia atuaria com ética existentes, retirou amostras de minerais para aula
se: prática junto com alunos da disciplina no Colégio
Universitário Geraldo Reis – COLUNI –, devolvendo-as
A) Abrisse o precedente de silenciar. no mesmo dia e em perfeito estado.
B) Fingisse não ter visto o erro ao ser arguida. III - PEDRO, chefe de departamento, prejudica
C) Pressionasse Raquel a contar ao chefe e faltasse ao deliberadamente a reputação de sua colega MARIANA,
trabalho até que ela o fizesse. professora do mesmo departamento, pois ela não
D) Admitisse intimamente o erro de Raquel e falasse da correspondeu a suas investidas amorosas.
atitude da colega a uma terceira pessoa.
E) Contasse diretamente para o superior hierárquico De acordo com o Código de Ética do Servidor Público,
ainda que sem conhecimento de Raquel. atenta(m) contra o dever ético a(s) conduta(s) de:

83. (CCV/UFC-Auxiliar Administração-2015) Roberto A) ANALICE e MÁRIO.


ocupa o cargo de Auxiliar e foi convocado para B) MÁRIO.
trabalhar no Vestibular. Ele deveria conferir toda a C) MÁRIO e PEDRO.
documentação dos candidatos inscritos, mas deparou- D) PEDRO.
se com Zélia que não apresentou na hora da entrada o E) ANALICE, MÁRIO e PEDRO.
documento de identidade. Ela alegou ter sido roubada
na véspera e não teve tempo de fazer um Boletim de
Ocorrência. Observando o ocorrido, o superior 85. Um servidor público que prima pela correção no seu
hierárquico de Roberto determinou que deixasse Zélia trabalho, sendo disciplinado e atencioso, é convidado
ingressar no recinto, já que ela se comprometera a a chefiar uma repartição pública composta por
pagar ao superior uma “gratificação” pelo favor numerosos servidores que têm por objetivo principal o
prestado. Sentindo-se pressionado, Roberto acatou a atendimento ao público, com o encaminhamento das
ordem sem questionar. Após o ocorrido, pensou: “Fiz o questões aos órgãos competentes. Uma das
certo?” Considerando as prescrições do Código de preocupações desse servidor público está relacionada
Ética do Servidor Público Civil do Poder Executivo à excessiva quantidade de pessoas que permanece em
Federal, é correto afirmar: pé, nas filas que se formam, pela manhã, na porta da
repartição onde atua. Procurando resolver tal
A) Roberto agiu corretamente, pois ali poderia estar uma problema, esse servidor está cumprindo um dos
futura profissional competente. deveres fundamentais inscritos no Código de Ética do
B) Com a anuência do seu superior hierárquico, Roberto Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal que
cumpriu uma das prescrições do Código de Ética qual consiste em:
seja, respeitar as determinações do superior imediato.
C) Como Roberto era funcionário de outro órgão e estava A) ser assíduo e frequente ao serviço, na certeza de que
no vestibular como convocado, não tinha obrigação de sua ausência provoca danos ao trabalho ordenado,
cumprir esse tipo de regra, portanto atuou refletindo negativamente em todo o sistema.
licitamente. B) exercer com estrita moderação as prerrogativas
D) Considerando o contexto maior de tantos candidatos funcionais que lhe sejam atribuídas, abstendo-se de
concorrentes, Roberto deveria barrar a candidata, fazê-lo contrariamente aos legítimos interesses dos
resistindo a todas as pressões do superior hierárquico usuários do serviço público e dos jurisdicionados
que visava benesses. administrativos.
E) Roberto agiu corretamente visto que o referido Código C) exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e
de Ética determina como dever do servidor, agir com rendimento, pondo fim ou procurando
cortesia, urbanidade, disponibilidade e atenção a prioritariamente resolver situações demoradas.
todos os usuários do serviço público.

www.concurseiroprime.com.br 97
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

D) ter respeito à hierarquia, porém sem nenhum temor que couber, às autoridades e agentes púbicos nele
de representar contra qualquer comprometimento referidos, apenas quando em exercício.
indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal. B) A pena aplicável ao servidor público pela Comissão de
E) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a Ética é a de censura e sua fundamentação constará do
integridade do seu caráter, escolhendo sempre, respectivo parecer, assinado por todos os seus
quando estiver diante de duas opções, a melhor e a integrantes, ainda que sem a ciência do faltoso.
mais vantajosa para o bem comum. C) Para fins de apuração do comprometimento ético,
entende-se por servidor público apenas aquele que,
86. (FUNRIO-INSS – 2014 – Analista) Segundo o Código de por força da lei, contrato ou de qualquer ato jurídico,
Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder preste serviço de natureza permanente e
Executivo Federal, constitui vedação ao servidor necessariamente recebam retribuição financeira.
público D) As Comissões de Ética relacionadas aos órgãos ou
entidades que exerçam atribuições delegadas pelo
A) manter-se atualizado com as instruções, as normas de poder público, são encarregadas exclusivamente de
serviço e a legislação pertinentes ao órgão onde orientar e aconselhar sobre a ética profissional do
exerce suas funções. servidor no seu tratamento com o patrimônio público.
B) ter consciência de que seu trabalho é regido por E) À Comissão de Ética incumbe fornecer, aos organismos
princípios éticos que se materializam na adequada encarregados da execução do quadro de carreira dos
prestação dos serviços públicos. servidores, os registros sobre sua conduta ética, para o
C) ser, em função de seu espírito de solidariedade, efeito de instruir e fundamentar promoções e para
conivente com erro ou infração ao Código de Ética de todos os demais procedimentos próprios da carreira
sua profissão. do servidor público.
D) conservar limpo e em perfeita ordem o local de
trabalho, seguindo os métodos mais adequados à sua 89. (FCC-INSS -2012-Médico) Considere duas hipóteses:
organização e distribuição.
E) zelar, no exercício do direito de greve, pelas exigências I. Fernanda, servidora pública civil do Poder Executivo
específicas da defesa da vida e da segurança coletiva Federal, tem sido vista embriagada, habitualmente,
em diversos locais públicos, como eventos, festas e
37. (CCV/UFC-Auxiliar Administração-2015) De acordo reuniões.
com o Decreto N. 1.171/ 1994, são Deveres do II. Maria, também servidora pública civil do Poder
servidor público: Executivo Federal, alterou o teor de documentos que
deveria encaminhar para providências.
A) Retirar da repartição pública, sem estar devidamente
autorizado, qualquer documento, livro ou bem Nos termos do Decreto no 1.171/1994,
pertencente ao patrimônio público.
B) Fazer uso de informações privilegiadas obtidas no A) ambas as servidoras públicas não se sujeitam às
âmbito interno de seu serviço, em benefício próprio, disposições previstas no Decreto no 1.171/1994.
de parentes, de amigos ou de terceiros. B) apenas o fato descrito no item II constitui vedação ao
C) Exercer com estrita moderação as prerrogativas servidor público; o fato narrado no item I não implica
funcionais que lhe sejam atribuídas, abstendo-se de vedação, vez que a lei veda embriaguez apenas no
fazê-lo contrariamente aos legítimos interesses dos local do serviço.
usuários do serviço público e dos jurisdicionados C) apenas o fato descrito no item I constitui vedação ao
administrativos. servidor público, desde que ele seja efetivo.
D) Pleitear, solicitar, sugerir ou receber ajuda financeira, D) ambos os fatos não constituem vedações ao servidor
gratificação, prêmio, comissão, doação ou vantagem público, embora possam ter implicações em outras
de qualquer natureza, para si ou para outrem, para o searas do Direito.
cumprimento de sua missão ou de outro servidor. E) ambos os fatos constituem vedações ao servidor
E) Ser, em função de espírito de solidariedade, conivente público.
com erro ou infração ao Código de Ética Profissional
do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal ou 90. (FCC-INSS -2012-Médico) Nos termos do Decreto no
ao Código de Ética de sua profissão. 1.171/1994, a pena aplicável ao servidor público pela
Comissão de Ética é a de censura e sua
88. (CCV/UFC-Auxiliar Administração-2015) Segundo fundamentação
disposições do Decreto N. 1.171/1994, sobre as
Comissões de Ética, pode-se afirmar que: A) não é necessária para a aplicação da pena; no entanto,
exige-se ciência do faltoso.
A) As normas do Código de Ética profissional do servidor B) constará do respectivo parecer, assinado por todos os
público civil do poder executivo federal aplicam-se,no seus integrantes, com ciência do faltoso.

www.concurseiroprime.com.br 98
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

C) constará do respectivo parecer, assinado apenas pelo assertivas, utilizando V, para o que for Verdadeiro, e F,
Presidente da Comissão, com ciência do faltoso. para o que for Falso.
D) não é necessária para a aplicação da pena, sendo ( ) A remuneração do servidor público é custeada pelos
dispensável também a ciência do faltoso. tributos pagos direta ou indiretamente por todos, até
E) constará do respectivo parecer, assinado apenas pelo por ele próprio, e por isso se exige, como
Presidente da Comissão, sendo dispensável a ciência contrapartida, que a moralidade administrativa se
do faltoso. integre no Direito, como elemento indissociável de sua
aplicação e de sua finalidade, erigindo-se, como
91. (FEPESE - 2010 - UFFS - Secretário Executivo) O consequência, em fator de legalidade.
Decreto no 1171/94 trata do Código de Ética ( ) A moralidade da Administração Pública não se limita à
Profissional do Servidor Público Civil do Poder distinção entre o bem e o mal, devendo ser acrescida
Executivo Federal. da ideia de que o fim é sempre o bem comum. O
Considerando o referido decreto, assinale a alternativa equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta
correta. do servidor público, é que poderá consolidar a
moralidade do ato administrativo.
A) O servidor público poderá desprezar o elemento ético ( ) A função pública deve ser tida como exercício
de sua conduta. profissional e, portanto, se integra na vida particular
B) O equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na de cada servidor público. Assim, os fatos e atos
conduta do servidor público, é que poderá deteriorar a verificados na conduta do dia a dia em sua vida
moralidade do ato administrativo. privada poderão acrescer ou diminuir o seu bom
C) A moralidade da administração pública não se limita à conceito na vida funcional.
distinção entre o bem e o mal, devendo ser acrescida ( ) Toda ausência injustificada do servidor de seu local de
da ideia de que o fim é sempre o bem comum. trabalho é fator de desmoralização do serviço público,
D) O servidor deve prestar toda a sua atenção às ordens o que quase sempre conduz à desordem nas relações
legais de seus superiores, vetando atentamente por humanas.
seu cumprimento, e, assim, evitando a conduta
negligente. A sequência CORRETA é:
E) Toda ausência injustificada do servidor público de seu
local de trabalho é fator de moralização do serviço A) F, F, F, F.
público, o que quase sempre conduz à desordem nas B) F, F, V, V.
relações humanas. C) F, V, V, F.
D) V, V, F, F.
92. Consoante o Código de Ética Profissional do Servidor E) V, V, V, V.
Público Civil do Poder Executivo Federal (Decreto n.º
1.171/1994), julgue o item seguinte. 94. Em sua atuação profissional, o servidor público deve

I- O servidor que tem seu nome ligado a A) prestar informações sigilosas à sociedade, visto que
empreendimentos de cunho duvidoso fere o Regime toda pessoa tem direito à verdade.
Jurídico dos servidores públicos (Lei n.º 8.112/1990), B) colaborar com seus colegas apenas quando solicitado.
mas não seu Código de Ética (Decreto n.º 1.171/1994). C) realizar suas atividades com afinco e resolutividade.
II- A advertência e a suspensão estão entre as penas D) realizar suas atividades com rapidez, mesmo que
aplicáveis pelas Comissões de Ética ao servidor. ocorram algumas imperfeições ou erros.
III- As competências da comissão de ética não incluem E) abster-se de exercer sua função em situações que
aplicar penalidade a servidor público que esteja na julgar adequadas.
condição de contratado temporariamente.
95. (FEPESE - 2010 - UFFS - Secretário Executivo) No
São corretas Decreto no 1171/94 que trata do Código de Ética
Profissional do Servidor Público Civil do Poder
A) todas Executivo Federal, encontramos algumas afirmativas
B) nenhuma tais como: alterar ou deturpar o teor de documentos
C) I e II que devam ser encaminhados para providências;
D) I e III desviar servidor público para atendimento a interesse
E) somente a III particular; dar o seu concurso a qualquer instituição
que atente contra a moral, a honestidade ou a
93. (IF-PB- 2015- Administrador) Quanto às regras dignidade da pessoa humana; e exercer atividade
deontológicas trazidas pelo Código de Ética profissional aética ou ligar o seu nome a
Profissional do Servidor Público Civil do Poder empreendimentos de cunho duvidoso.
Executivo Federal, itens I a XIII, julgue as seguintes

www.concurseiroprime.com.br 99
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

Assinale a alternativa a que se referem estas


afirmativas, do referido Decreto. A) a ordem legal.
B) o patrimônio público.
A) regras deontológicas. C) o cidadão em atendimento.
B) vedações ao servidor público. D) a repartição pública.
C) infrações ao código de aética. E) o bem comum.
D) influências ao exercício da função.
E) inerentes à ética deontológica. 99. (IDECAN- FBN- Fundação Biblioteca Nacional) Em
relação às regras deontológicas, conforme dispõe o
96. (Instituto Movens - IMEP - Assistente Administrativo) Decreto nº 1.171/94, é INCORRETO afirmar que
No que se refere à ética e a qualidade do atendimento
ao público, julgue os itens abaixo e, em seguida, A) a função pública deve ser tida como exercício
assinale a opção correta. profissional e, portanto, se integra na vida particular
de cada servidor público.
I. Para realizar um bom atendimento ao público, é B) o serviço público prescinde dos primados da
necessário presteza, cortesia, atenção e respeito às dignidade, do decoro, do zelo, da eficácia e da
limitações individuais daqueles a quem se presta consciência dos princípios morais.
serviço. C) o trabalho desenvolvido pelo servidor público perante
II. O longo tempo de espera é o principal indicador de má a comunidade deve ser entendido como acréscimo ao
qualidade no atendimento público. seu próprio bem‐estar.
III. No processo de comunicação com os diversos D) toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não
públicos, faz-se necessário saber, primeiramente, qual pode omiti‐la ou falseá‐la, ainda que contrária aos
é a posição social de cada um para que seja realizado interesses da Administração Pública.
um atendimento diferenciado. E) a ausência injustificada do servidor ao seu local de
IV. O servidor público não pode omitir ou mascarar a trabalho é fator de desmoralização do serviço público
verdade no atendimento ao público, ainda que a e possibilidade de desordem nas relações humanas.
informação seja contrária aos interesses do indivíduo
ou da administração pública. 100. Considere as seguintes situações hipotéticas acerca da
ética no serviço público e marque a opção correta.
Estão certos apenas os itens
I- Carlos, servidor público há seis anos, tem sob sua
A) I e II. guarda patrimonial todos os equipamentos
B) II e III. eletrônicos do seu setor. Por necessidade pessoal,
C) III e IV. Carlos levou, sem consultar ninguém, um aparelho
D) I e IV. que teve baixa patrimonial por ter sido considerado
E) I, II e III ultrapassado. Nessa situação, é correto afirmar que o
comportamento de Carlos é compatível com a ética
97. (Instituto Movens - 2010 - IMEP - Assistente profissional, pois o aparelho tomado por ele não
Administrativo) Quanto à ética no serviço público, tinha mais utilidade pública.
assinale a opção INCORRETA. II- Marly, servidora pública de um tribunal, sabe
executar bem suas tarefas. Ela tem consciência de
A) É dever fundamental do servidor público comunicar, que tem um bom desempenho profissional e, por
tempestivamente, a seus superiores todo e qualquer isso, muitas vezes deixa de cumprir as orientações
ato ou fato contrário ao interesse público, exigindo as superiores, pois, de acordo com seu entendimento, o
providências cabíveis. resultado de seu trabalho atende bem às
B) Toda ausência injustificada do servidor público é fator necessidades do seu setor. Nessa situação, é correto
de desmoralização do serviço público, o que pode afirmar que a conduta autônoma de Marly é
conduzir à desordem nas relações humanas. antiética, pois desrespeita a hierarquia estabelecida
C) O código de ética é um instrumento dos princípios, da no serviço público.
visão e da missão de uma instituição. III- Angelina, auxiliar técnica de uma autarquia, foi
D) A moralidade da administração pública não se limita à indiscreta no ambiente de trabalho ao comentar com
distinção entre o bem e o mal, devendo ser acrescida a seus colegas o que ouviu na reunião de diretores em
ideia de que o fim é sempre o bem comum. ocasião em que estava dando apoio ao atendimento
do serviço de copa daquela autarquia. Ao ser
98. (FGV - 2009 - MEC - Analista de Sistema Operacional ) chamada atenção por seu chefe imediato, Angelina
O servidor público sempre que estiver diante de duas julgou-se injustiçada, pois sua conduta não gerou
opções, terá o dever, de acordo com o Código de Ética, nenhuma consequência perturbadora à autarquia.
de escolher a melhor e a mais vantajosa para: Nessa situação, o sentimento de injustiça de Angelina

www.concurseiroprime.com.br 100
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

é procedente e eticamente justificável, pois sua 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50


conduta não trouxe prejuízo a ninguém.
E B C A C B D A B A
A) I e II são corretas 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B) somente a II é correta D A B E C E C C A D
C) somente a III é correta
D) todas são corretas 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
E) todas são incorretas D A C D E C B C B D
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
“A vida é a grande oportunidade evolutiva que temos. D A B A A E B E B D
Desperdiçar essa oportunidade é não valorizar o maior 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
presente que recebemos de Deus.”
D D E B D B B B B D
Sejam felizes sempre”
Profa.Leonides 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
@profaleomendes C C B E A B A A D B
101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
_______________________________________________
B D B C A A A B D C
_________________________________________________
111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
_________________________________________________
E B D D D A E D D C
_________________________________________________ 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
_________________________________________________ E B A B C A A A C B
_________________________________________________ 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140

_________________________________________________ E E C C E B D C D B
141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
_________________________________________________
B C D A E D E D C E
_________________________________________________
151 152 153 154 155 156 157 158 159 160
_________________________________________________
C D C A D A C A C C
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________

GABARITOS ARQUIVOLOGIA

ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10


C C B D A E A A A A
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D E C A C B D E E
B B E A E A D A B A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D D E C A C D B E
A E C D E E D D C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B E A B D B A C C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D E B C C E E E A B
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 PORTUGUÊS
C D A E B A D B D A

www.concurseiroprime.com.br 101
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19

500 QUESTÕES DE CONCURSOS


| Projeto Passaporte
OS: 0041/8/18-Gil

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B A C A D D C E B E B D C B A B C C E E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
C A B E D B D A E N D E D C B B D C C E
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
D A C D E B C E B A C C B B C C B D A A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
D C D B E B E A A C C D A E D D E C A C
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
D D E A E B B C A C
D D C E A D C E D C
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A C C C B A D B C A ÉTICA E LEI DE CARREIRA
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B C A C C A D A B A C E C B A A B D D D
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C D D A B C A D C A D E C E E C E A A
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A D C D E E A B E A
D A D A A B A C C E
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
REDAÇÃO OFICIAL C D A B E D D B B A
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A D D C C B D A E A B D C D E D D D B C
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C C C D D C C E D C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
D D C C A B B B A E
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
D E D D D D D B E C
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
A E D D C C C E E B
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
C B E C B D C E B B

DIREITO ADMINISTRATIVO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B C C E B D C C D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C E C C C A A C C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C A A A E A B A C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E A D D E E B B D
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D E B C D E D C A C

www.concurseiroprime.com.br 102
Licenciado para: Fernando Luís Lima, fernandolimalr@hotmail.com, em 15 de outubro de 2018 - CPF: 001.832.423-19