Você está na página 1de 49

Bioquímica

Atividades Escreva as respostas no caderno

Responda às questões de 9 a 11 considerando um


QUESTÕES PARA PENSAR E DISCUTIR dos termos a seguir.
a) Dissolução.
Questões objetivas b) Hidrólise.
c) Ionização.
1. Os tipos de átomo que se combinam para formar d) Síntese por desidratação.
a maioria dos compostos químicos presentes na
matéria viva são 9. A produção de um dissacarídio ocorre pela união de
a) carbono, hidrogênio, oxigênio e cloro. dois monossacarídios com perda de uma molécula
de água. Qual é o nome desse processo?
b) carbono, hidrogênio, fósforo e enxofre.
c) carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. 10. A produção de um ácido nucleico ocorre pela união de
d) carbono, hidrogênio, cloro e sódio. nucleotídios, com perda de uma molécula de água por
ligação formada. Qual é o nome desse processo?
2. As substâncias orgânicas de um ser vivo são, em
11. A reação de degradação de uma molécula de amido
ordem decrescente de abundância,
produz moléculas de glicose, consumindo molécu-
a) ácidos nucleicos > proteínas > glicídios > lipídios.
las de água. Qual é o nome desse processo?
b) lipídios > glicídios > proteínas > ácidos nucleicos.
c) proteínas > glicídios > ácidos nucleicos > lipídios. 12. Qual a alternativa correta sobre os ácidos nucleicos
(I e II) cujos resultados de análise química estão
d) proteínas > lipídios > glicídios > ácidos nucleicos.

Reprodução proibida. Art.184 do Código Penal e Lei 9.610 de 19 de fevereiro de 1998.


mostrados na tabela a seguir?

Considerar as alternativas a seguir para responder


Ácidos nucleicos
às questões de 3 a 5.
a) Ponte de hidrogênio. I II
b) Reação de hidrólise.
Tipo de açúcar desoxirribose ribose
c) Síntese por desidratação.
Tipo de base adenina adenina
3. Quando em estado líquido e sólido, que tipo de nitrogenada timina uracila
interação há entre as moléculas de água?
citosina citosina
guanina guanina
4. Qual é o nome da reação química em que ocorre
união de moléculas reagentes com formação de
água como um dos produtos finais? a) Trata-se de DNA em ambos os casos.
b) Trata-se de RNA em ambos os casos.
5. Qual é o nome da reação química em que ocorre
quebra de moléculas com participação da água c) O ácido nucleico I é DNA e o II, RNA.
como um dos reagentes? d) O ácido nucleico I é RNA e o II, DNA.

6. A hidrólise de determinada molécula produziu Questões discursivas


glicerol e ácidos graxos; isso indica que a molécula
hidrolisada era 13. Observe as fórmulas moleculares de dois glicídios,
a) uma proteína. representadas a seguir; um deles é um monossa-
b) um lipídio. carídio, e o outro, um dissacarídio.
c) um carboidrato. C7H14O7   C6H10O5
d) um ácido nucleico. a) O que permite caracterizar essas duas substân-
cias como glicídios?
7. Para degradarmos uma proteína a seus aminoáci- b) Qual deles é o monossacarídio? Por quê?
dos constituintes precisamos quebrar c) Quanto ao número de carbonos, como eram as
a) ligações peptídicas, o que consome água como moléculas que originaram o dissacarídio?
reagente.
Unidade A • A natureza da vida

b) ligações peptídicas, o que consome gás oxigênio 14. Observe a fórmula do aminoácido valina, encon-
como reagente. trado nas proteínas dos seres vivos. Note que há
partes da molécula destacadas e numeradas.
c) pontes de hidrogênio, o que consome água como
reagente.
2
Adilson secco

H
d) pontes de hidrogênio, o que não consome rea-
H H
gentes. C H
N
8. Quando uma proteína se desnatura, ela O H
1 C C CH 4
a) tem sua estrutura primária modificada. HO
H
b) tem sua estrutura espacial modificada. H
C H
3
c) sofre hidrólise.
d) tem suas ligações peptídicas quebradas. H

88

062_091_CAP03_BIO1_PNLEM-5.indd 88 3/17/10 9:01:54 AM


Sobre esses destaques responda: 3. (Unifor-CE) Considere as frases abaixo, referentes
a) O que representam os números 1, 2, 3 e 4? às enzimas.
I. Aumentam a velocidade das reações.
b) Qual desses grupos destacados varia de acordo
com o aminoácido? II. São específicas, cada uma atuando sobre um
determinado substrato.
15. Os dados a seguir mostram os resultados de aná- III. Apresentam alteração em sua composição
lises químicas a que foram submetidas quatro química após a reação.
amostras de ácidos nucleicos (I a IV). Determine, IV. Participam somente uma vez de um certo tipo
para cada amostra, se o ácido nucleico é DNA ou de reação.
RNA, justificando a resposta.
Somente são corretas
a) I e II.
Amostra Resultado da análise química
b) I e III.
I Presença de ribose c) II e III.
d) II e IV.
II Presença de timina
e) III e IV.
III Presença de uracila
4. (UFMA) As enzimas biocatalisadoras da indução
IV Presença de desoxirribose de reações químicas reconhecem seus substratos
através da
a) temperatura do meio.
16. A explicação para a especificidade de uma enzima
b) forma tridimensional das moléculas.
por seu substrato recebe a denominação de modelo
Reprodução proibida. Art.184 do Código Penal e Lei 9.610 de 19 de fevereiro de 1998.

chave-fechadura. Redija um breve texto argumen- c) energia de ativação.


tando a favor dessa denominação. d) concentração de minerais.
e) reversibilidade da reação.

VESTIBULARES PELO BRASIL 5. (Uece) Com relação à composição das moléculas,


o RNA e o DNA diferem entre si quanto ao tipo de
a) açúcar apenas.
Questões objetivas b) base nitrogenada e de açúcar apenas.
c) base nitrogenada e de fosfato apenas.
1. (UFPA) Nos últimos anos, o açaí vem se destacando
d) base nitrogenada, açúcar e de fosfato.
no cenário nacional como uma bebida energética,
muito consumida por esportistas, principalmente
6. (UFRN) Embora seja visto como um vilão, o coleste-
halterofilistas, que consomem grandes quantida-
rol é muito importante para o organismo humano
des de calorias durante os treinamentos. Seu alto
porque ele é
valor calórico é devido a elevados teores de lipídios.
Além da função energética, os lipídios são impor- a) precursor da síntese de testosterona e proges-
tantes por serem terona.

a) substâncias inorgânicas que participam de b) agente oxidante dos carboidratos.


reações químicas mediadas por enzimas. c) responsável pela resistência de cartilagens e
tendões.
b) moléculas orgânicas constituintes das membra-
nas celulares e atuarem como hormônios. d) cofator das reações biológicas.

c) peptídios constituintes dos ácidos nucleicos. 7. (UEMS) Qual o composto biológico que tem como
d) oligossacarídios indispensáveis à formação da função facilitar e aumentar a velocidade das
membrana plasmática. reações envolvendo biomoléculas orgânicas nas
células?
Capítulo 3 • Bases moleculares da vida

e) compostos estruturais da parede celular vege-


a) esteroides
tal.
b) carboidratos
2. (Cesupa-PA) As vitaminas são substâncias orgâni- c) polissacarídios
cas essenciais ao metabolismo humano e precisam d) lipídios
ser obtidas a partir dos alimentos ingeridos. A vi-
e) proteína com função enzimática
tamina D, obtida do óleo de fígado, fígado e gema
de ovo, atua no(a) 8. (UEMS) Das moléculas constituintes dos seres vivos,
a) coagulação do sangue, evitando hemorragias. quais são as responsáveis pela transmissão dos
b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo caracteres hereditários?
o raquitismo. a) carboidratos

c) respiração celular, garantindo a tonalidade b) proteínas


saudável da pele. c) ácidos nucleicos
d) sistema nervoso involuntário, evitando o escor- d) ácidos graxos
buto. e) glicoproteínas

89

062_091_CAP03_BIO1_PNLEM-5.indd 89 4/16/10 5:18:53 PM


Atividades
9. (Unigranrio-RJ) São os compostos orgânicos mais III. Se a célula fosse submetida a uma temperatura
abundantes da matéria viva. Menção feita menor do que 20 °C, ela certamente morreria,
a) à água. devido à falta de atividade.
b) aos sais minerais. Determine:
c) às proteínas. a) Se somente as afirmativas I e II forem corretas.
d) aos carboidratos. b) Se somente as afirmativas II e III forem corretas.
c) Se todas as afirmativas forem corretas.
10. (Uerj) O papel comum é formado, basicamente, pelo
d) Se somente as afirmativas I e III forem corretas.
polissacarídio mais abundante no planeta. Esse
carboidrato, nas células, tem a seguinte função: e) Se somente a afirmativa II for correta.
a) Revestir as organelas.
b) Formar a membrana plasmática. 14. (Unigranrio-RJ) Se uma criança sofre de raquitismo
(crescimento retardado, ossos moles, dentição
c) Compor a estrutura da parede celular. defeituosa e apresenta inadequada absorção de
d) Acumular reserva energética no hialoplasma. cálcio e fósforo em seu organismo), que tipo de
vitamina ela deve ingerir mediante uso do leite e
11. (Fuvest-SP) seus derivados, gema de ovo, fígado de vaca ou óleo
SH
de fígado de bacalhau?
O H O H O
H3C H H2C H a) Vitamina K
H3N � C C N C C N C
b) Vitamina C
C N C C N C C O�
H H H 2C H H H c) Vitamina PP
H O H O
OH
d) Vitamina D

Reprodução proibida. Art.184 do Código Penal e Lei 9.610 de 19 de fevereiro de 1998.


A hidrólise de um peptídio rompe a ligação peptídi- 15. (PUC-Minas) As vitaminas são compostos orgâ-
ca, originando aminoácidos. Quantos aminoácidos nicos que funcionam como coenzimas, ou seja,
diferentes se formam na hidrólise total do peptídio atuam juntamente com as enzimas envolvidas no
representado acima? metabolismo celular. A deficiência de vitaminas
a) 2 c) 4 e) 6 provoca enfermidades chamadas de doenças de
b) 3 d) 5 carências.
Sejam dados os seguintes sintomas de carências:
12. (Fuvest-SP) Leia o texto a seguir, escrito por Jacob
1. córnea ressecada
Berzelius em 1828. “Existem razões para supor que,
nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de 2. raquitismo na infância
processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos 3. deficiência na coagulação sanguínea
tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos 4. anemia perniciosa
que a capacidade de os organismos vivos produzi-
Os sintomas carenciais enumerados acima estão
rem os mais variados tipos de compostos químicos
relacionados, respectivamente, com a deficiência
reside no poder catalítico de seus tecidos.” A previ-
das seguintes vitaminas:
são de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que
o “poder catalítico” mencionado no texto deve-se a) K, E, B2 e B12.
a) aos ácidos nucleicos. b) B1, D, C e E.
b) aos carboidratos. c) A, D, K e B12.
c) aos lipídios. d) A, E, K e C.
d) às proteínas.
e) às vitaminas. 16. (Udesc) Determine a alternativa correta, em relação
aos componentes químicos da célula.
13. (Mackenzie-SP) A velocidade de um processo celu- a) Os glicídios, a água, os sais minerais, os lipídios
lar foi medida durante 10 horas. Nesse período, a e as proteínas são componentes orgânicos.
temperatura foi aumentada gradativamente, pas- b) As proteínas, os ácidos nucleicos, os lipídios e
sando de 20 °C para 40 °C. O resultado foi expresso os glicídios são componentes orgânicos.
no gráfico abaixo. c) Os glicídios, os sais minerais, os lipídios e as
proteínas são componentes orgânicos.
Velocidade
Adilson secco

d) A água, os sais minerais e os glicídios são com-


Unidade A • A natureza da vida

ponentes inorgânicos.
e) A água, os sais minerais, os lipídios e as prote-
ínas são componentes inorgânicos.

20 30 40 Temperatura (ºC) 17. (PUC-RS) Responder à questão com base na repre-


sentação gráfica da formação do nucleotídio e nas
A esse respeito, são feitas as seguintes afirmações: informações a seguir.
I. A temperatura de aproximadamente 30 °C é
ótima para as enzimas envolvidas nesse pro-
adilson secco

cesso.
� � � �
II. Na temperatura de 40 °C, pode ter havido
desnaturação completa de todas as enzimas
envolvidas. Nucleosídio Nucleotídio

90

062_091_CAP03_BIO1_PNLEM-5.indd 90 3/17/10 9:01:56 AM


Os ácidos nucleicos (DNA e RNA) são compostos de Sobre o composto químico, em destaque, no texto
monômeros chamados nucleotídios, os quais são podemos afirmar:
formados por subunidades representadas por um I. É encontrado em membranas de células ani-
retângulo, um pentágono e um círculo. mais.
As formas geométricas citadas no texto acima repre- II. É encontrado em membranas de células vege-
sentam, respectivamente, base ,  e grupo . tais.
a) pirimídica ribose fosfato III. É provocado pelo aumento da taxa de glicose
b) nitrogenada desoxirribose nitrato no sangue.
c) púrica ribose fosfato IV. Constitui matéria-prima para a produção de
hormônios sexuais.
d) pirimídica desoxirribose nitrato
e) nitrogenada pentose fosfato As afirmativas corretas são:
a) I e IV apenas. c) II e III apenas.
18. (Unicuritiba-PR – Adaptado) Os organismos, para se b) I e II apenas. d) I, II, III, IV.
manterem vivos, precisam realizar diversas reações
químicas no interior de suas células. Essas reações 20. (Uece) Sabe-se que o carboidrato é o principal fa-
ocorrem rapidamente devido à ação das enzimas. tor a contribuir para a obesidade, por entrar mais
Observe o gráfico abaixo e julgue as afirmativas a diretamente na via glicolítica, desviando-se para a
seguir em verdadeiras ou falsas. produção de gordura, se ingerido em excesso. Uma
refeição composta de bolacha (amido processado
industrialmente) e vitamina de sapoti (sapoti, rico
em frutose), leite (rico em lactose) e açúcar (saca-
rose processada industrialmente) pode contribuir
Velocidade de reação

C para o incremento da obesidade, por ser, conforme


adilson secco

B a descrição acima, visivelmente rica em


Reprodução proibida. Art.184 do Código Penal e Lei 9.610 de 19 de fevereiro de 1998.

D
a) lipídios.
b) proteínas.
c) vitaminas.
d) glicídios.
A E
Questões discursivas
10 ºC 20 ºC 30 ºC 40 ºC 50 ºC
Temperatura
21. (UEG-GO) Em 1747, o médico escocês James Lind
a) De acordo com algumas condições celulares, as publicou um tratado no qual esclareceu a preven-
enzimas podem sofrer variações em sua veloci- ção do escorbuto. Sobre esse tema, responda ao
dade de reação. Temperatura e pH podem estar que se pede.
entre essas condições. a) Que vitamina hidrossolúvel encontra-se defi-
ciente nas pessoas com escorbuto?
b) O gráfico mostra como uma febre acima de 40 °C
pode comprometer o funcionamento celular e b) Qual a função das vitaminas nas reações enzi-
trazer risco de morte para o indivíduo. máticas?
c) Entre 20 e 45 °C as velocidades da reação são
22. (Vunesp) Os açúcares complexos, resultantes da
equivalentes.
união de muitos monossacarídios, são denomina-
d) O melhor rendimento da atividade enzimática dos polissacarídios.
ocorre a 35 °C. a) Cite dois polissacarídios de reserva energética,
e) Acima de 50 °C, a reação pode aumentar sua sendo um de origem animal e outro de origem
velocidade. vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal,
19. (Unama-PA) onde cada um desses açúcares pode ser encon-
O ritmo acelerado da vida, o estresse e a busca in- trado.
cessante para manter um status social fazem com
Capítulo 3 • Bases moleculares da vida

que os indivíduos trabalhem muito, se alimentem 23. (Unicamp-SP) Os lipídios têm papel importante na
mal e não façam exercícios, o que cria uma condi- estocagem de energia, estrutura de membranas
ção propícia para a ocorrência de doenças cardía- celulares, visão, controle hormonal, entre outros.
cas. [...] Além da herança genética, característica São exemplos de lipídios: fosfolipídios, esteroides
predominante em muitos casos de infarto, obe- e carotenoides.
sidade, diabetes, tabagismo, hipertensão arterial, a) Como o organismo humano obtém os carote-
colesterol elevado, excesso de trabalho, falta de noides? Que relação têm com a visão?
exercícios físicos e péssimos hábitos alimentares b) A quais das funções citadas no texto os este-
contribuem incisivamente para a incidência de roides estão relacionados? Cite um esteroide
doenças coronarianas. importante para uma dessas funções.
(Adaptado do jornal Diário do Pará, Belém, c) Cite um local de estocagem de lipídios em ani-
9 set. 2007.) mais e um em vegetais.

91

062_091_CAP03_BIO1_PNLEM-5.indd 91 3/19/10 5:38:48 AM


4. d
5. c capítulo 3
6. e Bases moleculares da vida
7. d
8. a Questões para pensar e discutir
9. b
Questões objetivas
Questões discursivas
1. c
10. a) O processo UHT torna o leite estéril, ou seja, 2. d
isento de microrganismos. Isso ocorre porque a 3. a
temperatura utilizada no processo chega a 150 °C
4. c
(durante 2 a 4 segundos), eliminando os microrga-
5. b
nismos indesejáveis.
6. b
b) As baixas temperaturas no refrigerador retardam 7. a
a proliferação de microrganismos que invadem 8. b
o leite (vindos do ar, por exemplo) e que podem 9. d
estragá-lo. 10. d

Reprodução proibida. Art.184 do Código Penal e Lei 9.610 de 19 de fevereiro de 1998.


11. A hipótese testada por Miller foi a de que subs- 11. b
tâncias orgânicas poderiam ter se formado nas 12. c
condições supostamente existentes na Terra primi- Questões discursivas
tiva, sem a participação de seres vivos. A dedução
feita por ele foi que em um sistema que simulasse
13. a) Em ambos, a proporção entre H e O, na molécula,
as supostas condições da Terra primitiva deveria
é 2 : 1;
haver síntese abiológica de compostos orgânicos.
b) o da esquerda é um monossacarídio, pois tem
fórmula geral Cn(H2O)n;
Vestibulares pelo Brasil
c) eram duas trioses (C3H6O3), que se uniram em
uma síntese por desidratação, eliminando uma
Questões objetivas molécula de água.
1. d 14. a) Os números correspondem a: 1) ácido carboxílico
2. a ou carboxila (–COOH); 2) amina (–NH2); 3) hidrogê-
3. d nio (–H); 4) radical (–R);

4. d b) o grupo 4 (radical).
5. a 15. I. Trata-se de RNA, pois somente esse ácido nuclei-
6. e co tem ribose em sua constituição.
Questão discursiva II. Trata-se de DNA, pois somente esse ácido nu-
cleico tem timina em sua constituição.
7. a) Os primeiros eucariotos capazes de fazer respi- III. Trata-se de RNA, pois somente esse ácido nu-
ração aeróbia devem ter surgido em B, pois eles de- cleico tem uracila em sua constituição.
pendiam da presença de gás oxigênio para respirar. IV. Trata-se de DNA, pois somente esse ácido nu-
Os organismos fotossintetizantes, que produzem cleico tem desoxirribose em sua constituição.
gás oxigênio no processo, teriam surgido em A, 16. Resposta pessoal.
num período anterior à origem dos organismos
que faziam respiração aeróbia.
Vestibulares pelo Brasil
b) A mitocôndria, no primeiro caso, pois a respira-
ção aeróbia nos organismos eucariotos ocorre no Questões objetivas
interior dessa organela. O cloroplasto no segundo
1. b
caso, pois a fotossíntese nos organismos eucariotos
2. b
ocorre nessa organela.
3. a
c) Mitocôndria e plastos surgiram por endossim-
4. b
biose, segundo a teoria mais aceita, ou seja, pelo
Respostas

5. b
englobamento de seres procariotos que realizavam
respiração aeróbia e fotossíntese. Essas organelas 6. a
citoplasmáticas possuem DNA, ribossomos se- 7. e
melhantes aos das bactérias, e realizam síntese 8. c
de proteínas, características que apoiam a teoria 9. c
endossimbiótica. 10. c

342

341_368_finais_V1_BIOPLUS-PNLEM.indd 342 4/16/10 6:34:56 PM


SUMÁRIO geRal
11. c Questões discursivas
12. d
13. a 15. Alguns cientistas, época em que viveram e princi-
pais aspectos de seus trabalhos.
14. d
15. c Cientista Século Principal trabalho
16. b Descoberta dos seres
Antonie Leeuwenhoek XVII
microscópicos
17. e
Robert Hooke XVII Descoberta da célula
18. Verdadeira, verdadeira, falsa, verdadeira, falsa
Descoberta do núcleo
19. a Robert Brown XIX
celular
20. d
Mathias Schleiden e Elaboração da teoria
Questões discursivas XIX
Theodor Schwann celular

21. a) Vitamina C. 16. Representação esquemática de uma célula animal,


b) Atuam como cofatores em reações enzimáticas. como era entendida antes de existir o microscópio
eletrônico.
22. a) Polissacarídio de origem animal: glicogênio; de CÉLULA ANIMAL
origem vegetal: amido.

adiLSon SeCCo
Reprodução proibida. Art.184 do Código Penal e Lei 9.610 de 19 de fevereiro de 1998.

b) O glicogênio pode ser armazenado no fígado e


nos músculos; o amido, nas sementes e em certos
tipos de caules e raízes como a batata-inglesa e a
mandioca. Núcleo

23. a) Pela ingestão de vegetais. Porque o β-caroteno


origina a vitamina A, a partir da qual é produzido Citoplasma

o pigmento (rodopsina), necessário para a visão.


Membrana
ana
b) Estrutura de membranas celulares e controle plasmática
hormonal. Esteroides: colesterol, progesterona,
testosterona. 17. Com aumento de 2.000 vezes, os diâmetros da
imagem da célula e de seu núcleo eram, respectiva-
c) Animais: tecido adiposo. Vegetais: sementes e mente, 17,5 cm e 4,25 cm; portanto, seus diâmetros
frutos. reais na célula serão 87,5 μm e 21,25 μm.
18. Procedimento 1 (fixação): a imersão em um líquido
UnIdade B Organização e fixador mata rapidamente as células, causando um
processos celulares mínimo de alteração estrutural. Esse procedimento
garante que as estruturas celulares se preservem.
Procedimento 2 (inclusão): é necessário embeber o
material em parafina quente que, ao se solidificar, dá
capítulo 4 consistência ao tecido para que ele possa ser cortado
a descoberta da célula viva em fatias finas. Procedimento 3 (corte histológico):
para ser observado ao microscópio óptico, o material
biológico precisa ser cortado em fatias finas, de tal ma-
Questões para pensar e discutir neira que permita a passagem de luz. Procedimento
4 (coloração): os cortes (fatias) do material biológico
Questões objetivas precisam ser corados para evidenciar suas diferentes
estruturas celulares; no caso, a hematoxilina cora o
1. c núcleo celular, enquanto a eosina cora o citoplasma.
2. b
19. Comparação entre alguns aspectos de microscó-
3. a pios ópticos e eletrônicos.
4. b Aspecto Microscópio Microscópio
5. a comparado óptico eletrônico
6. c Lentes ópticas Lentes eletromag-
7. c Tipo de lente utilizada de vidro ou de néticas (bobinas
cristal eletromagnéticas)
8. b
Até 100.000X
Respostas

9. d Aumentos usuais Até 1.500X


(ou mais)
10. b Espessura requerida
5 μm 0,05 μm
11. c dos cortes histológicos
12. b Limite de resolução 0,25 μm 0,001 μm (1nm)
13. d Possibilidade de
Sim Não
14. c observar material vivo

343

341_368_finais_V1_BIOPLUS-PNLEM.indd 343 3/19/10 6:43:33 AM


Espécies diferentes podem apresentar Sobre o metabolismo da água no corpo
diferentes porcentagens do seu peso em água, humano, considere as afirmativas:
variando desde 15% nas sementes a 98% nas
águas-vivas. I. O corpo, durante o exercício físico, perde água
proveniente de fluidos extras e intracelulares.
50% de água II. A hiper-hidratação pode ser danosa para o
De 65 a 75%
corpo, já que pode ocorrer uma diluição ex-
de água
cessiva dos eletrólitos se o rim não excretar o
excesso de fluidos.
III. A ingestão de bebidas isotônicas tem como
finalidade reduzir a queima de substâncias
energéticas no organismo, provocando a di-
minuição da temperatura corporal.

85% de água Está/Estão corretas(s) apenas a(s)


afirmativa(s)
A Maior parte da água dos seres vivos encontra-
se no meio intracelular.
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

02. (G1 - ifce) O surgimento e a manu-


tenção da vida, no nosso planeta, estão
associados à água que é a substância
mais abundante dentro e fora do corpo dos
seres vivos. Entretanto, segundo dados for-
necidos pela Associação Brasileira de Enti-
dades do Meio Ambiente (Abema), 80% dos
esgotos do país não recebem nenhum tipo
de tratamento e são despejados diretamente
em rios, mares, lagos e mananciais, conta-
De qualquer modo, a quantidade de água não minando a água aí existente.
pode variar muito. No homem, por exemplo, a
perda de 10% do total de água, em 24 horas, leva a
morte. O camelo, porém, pode perder até mais de Considerando as funções exercidas nos se-
40% sem grandes problemas. res vivos pela substância em destaque no
texto, analise as afirmativas abaixo.:

I. Facilita o transporte das demais substâncias


ATIVIDADES PROPOSTAS no organismo.
II. Participa do processo da fotossíntese.
01. (Pucrs) Para responder à questão, III. Dissolve as gorduras facilitando sua absor-
leia as informações e as afirmativas que ção.
seguem. A água é o componente mais IV. Auxilia na manutenção da temperatura do
abundante do corpo humano, sendo corpo.
responsável por aproximadamente do peso
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

total do corpo. Durante o exercício físico, o De acordo com as afirmativas acima, a pode-
calor gerado pelo metabolismo aumenta a se inferir que:
temperatura do corpo. O sistema nervoso
detecta esse aumento de temperatura e
a) I e II.
desencadeia a liberação de suor, constituído
principalmente de água. A água presente no b) I, II e III.
suor carrega eletrólitos dissolvidos e esfria c) I, II e IV.
o corpo ao evaporar, por isso deve ser d) II, III e IV.
reposta para a manutenção da homeostase e) I, II, III e IV.
do organismo e para o funcionamento
normal dos órgãos, dos tecidos e das
células.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


03. (Ucs) Uma criança passeando com Segundo as proposições pode-se inferir que
seus pais na beira da lagoa reparou que as substâncias descritas são
havia vários insetos caminhando sobre
a superfície da água. Eles não afundavam, a) água e lipídios.
porque: b) lipídio e sais minerais.
c) proteína e lipídios.
a) as patas dos insetos estabelecem uma rea-
d) água e sais minerais.
ção hidrofóbica.
e) água e sais ácidos..
b) a água é uma substância apolar e forma uma
reação química com a superfície das patas
07. (MODELO ENEM) A água apresenta
dos insetos. propriedades físico-químicas que a
c) as pontes de hidrogênio são extremamente coloca em posição de destaque como
instáveis, tornando-se uma superfície sólida substância essencial a vida. Dentre essas,
para os insetos. destacam-se as propriedades térmicas
d) as patas dos insetos estabelecem uma rea- biologicamente muito importantes.
ção hidrofílica.
e) a tensão superficial da água consegue supor- Segundo a propriedade físico-química
tar o peso do inseto. mencionada no texto confere à água a
capacidade de:
04. (Uece) Ligações que ocorrem entre
as moléculas de água e que são funda- a) servir como doador de elétrons no processo
mentais nos processos bioquímicos ce- de fotossíntese.
lulares são denominadas b) funcionar como regulador térmico para os
organismos vivos.
a) covalentes polares. c) agir como solvente universal nos tecidos
b) covalentes apolares. animais e vegetais.
c) interações hidrofílicas. d) transportar os íons de ferro e magnésio nos
d) ligações de hidrogênio. tecidos vegetais.
e) covalentes hidrofílicas. e) funcionar como mantenedora do metabolismo
nos organismos vivos.

08. (MODELO ENEM) Nas recentes ex-


ATIVIDADES ENEM pedições espaciais que chegaram ao
solo de Marte, e através dos sinais for-
05. (Unifesp) Um ser humano adulto tem necidos por diferentes sondas e formas de
de 40 a 60% de sua massa corpórea análise, vem sendo investigada a possibili-
constituída por água. A maior parte dade da existência de água naquele planeta.
dessa água encontra-se localizada
A motivação principal dessas investigações,
a) no meio intracelular. que ocupam frequentemente o noticiário so-
bre Marte, deve-se ao fato de que a presença
b) no líquido linfático.
de água indicaria, naquele planeta:
c) nas secreções glandulares e intestinais.
d) na saliva.
a) a existência de um solo rico em nutrientes e
e) no plasma sanguíneo.
com potencial para a agricultura.
b) a existência de ventos, com possibilidade de
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

06. (MODELO ENEM) Analise as


seguintes proposições. “Atua como um erosão e formação de canais.
solvente universal, sendo de extrema c) a possibilidade de existir ou ter existido alguma
importância para as reações químicas forma de vida semelhante à da Terra.
ocorridas nas células dos seres vivos. d) a possibilidade de extração de água visando
Outras funções importantes são o transporte ao seu aproveitamento futuro na Terra.
de íons e moléculas pelo corpo, regulação e) a viabilidade, em futuro próximo, do
térmica e ação lubrificante.”. “São estabelecimento de colônias humanas em
encontrados em duas formas: solúveis Marte..
(encontrados em forma de íons) e insolúveis
(fazendo parte de estruturas esqueléticas
etc.) e representam cerca de 1% da
composição celular.”

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


09. (MODELO ENEM) Na tabela, a seguir, b) se encontrará quantidade de água igual
está listada a quantidade de água nos organismos do professor e dos alunos,
encontrada em diferentes órgãos pois cada pessoa tem sua capacidade limite
humanos vivos, proporcionalmente à massa de transpiração e o professor tem um bom
total de cada uma dessas estruturas: condicionamento físico.
c) se encontrará menos água no organismo
Quantidade de água (%) Órgãos dos estudantes em relação ao professor, pois
sendo mais jovens andam mais rápido que
10 Dentes
o professor, e, portanto, transpiram mais e
50 Ossos perdem mais água.
d) se encontrará menos água no organismo
60 Rins do professor, principalmente nas células
musculares, em relação aos organismos dos
80 Músculos
estudantes, devido à idade avançada dele e
85 Encéfalo da perda por evaporação durante o trajeto.
e) se encontrará menor quantidade de água
Considere que exista uma relação direta
no organismo dos estudantes em relação ao
entre a quantidade de água presente nos
organismo do professor porque suas células
tecidos humanos vivos e a taxa metabólica
de suas células. Dessa forma, levando em musculares gastaram mais energia, mesmo
consideração apenas os órgãos listados na bebendo água durante o trajeto.
tabela, é esperado que seja observado um
maior consumo de oxigênio nos tecidos
presentes:

a) nos rins.
b) nos ossos.
c) nos dentes.
d) nos músculos.
e) no encéfalo. GABARITOS

10. (MODELO ENEM) A água é um


recurso natural de extrema importância. QUESTÃO 01: Gabarito: [C]
Presente em macro e microambientes e
sob várias formas, ela desempenha funções Comentário: [III] Incorreta: A ingestão de bebi-
como hidratação, regulação da temperatura, das isotônicas tem como finalidade a reposição da
condução de vitaminas, proteínas, água e dos eletrólitos perdidos pelo suor durante os
carboidratos e sais minerais etc. Uma das exercícios físicos.
características da água é a quantidade
presente no corpo humano, que varia entre QUESTÃO 02: Gabarito: [C]
células devido à função exercida e idade.
Imagine a seguinte situação: um experiente Comentário: A alternativa III é falsa, pois a água
professor, com aproximadamente 50 anos não dissolve gorduras. Os lipídios são substâncias
de idade e 25 de profissão, com massa apolares que se dissolvem em solventes apolares,
corporal de 85 kg bem distribuída nos seus tais como o álcool, éter, acetona, etc.
1,84 cm de altura, acostumado a escalar
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

serras durante suas pesquisas de campo, QUESTÃO 03: Gabarito: [E]


segue mais uma vez uma de suas trilhas.
Após um longo percurso, o professor e seus Comentário: As moléculas polares de água pro-
alunos, com idades variando entre 18 e 25 duzem uma tensão superficial capaz de suportar o
anos, chegam exaustos ao local da coleta de peso do inseto.
dados. Baseado nas informações do texto
pode-se inferir que: QUESTÃO 04: Gabarito: [D]
a) se encontrará quantidade de água igual
Comentário: As interações que ocorrem entre as
tanto no organismo do professor quanto no
moléculas de água e que dão suporte aos proces-
dos alunos, pois eles bebem água durante o sos bioquímicos são denominadas ligações de hi-
trajeto. drogênio.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


QUESTÃO 05: Gabarito: [A] JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
gia VOL 1 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010.
Comentário: A Maior parte da água dos seres vi-
vos encontra-se no meio intracelular. JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
gia VOL 2 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010
QUESTÃO 06: Gabarito: [D]
LOPES, S.; ROSSO, S.; BIO volume 2. 1. Ed. São
Comentário: Os textos referem-se, respectiva- Paulo: Saraiva, 2010.
mente, às propriedades biológicas da água e dos
sais minerais. AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
QUESTÃO 07: Gabarito: [B] 2004.

Comentário: A água funciona como regulador tér- AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
mico devido a seu calor latente. Em nosso organis- Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
mo a água desempenha o papel de manter a tem- 2010.
peratura corporal em equilíbrio.
AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2:
QUESTÃO 08: Gabarito: [C] Biologia dos Organismos 3. Ed. São Paulo: Moder-
na, 2004.
Comentário: O surgimento e a manutenção da
vida, no nosso planeta, estão associados à água AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2:
que é a substância mais abundante dentro e fora do Biologia dos Organismos 3. Ed. São Paulo: Moder-
corpo dos seres vivos. na, 2010.

QUESTÃO 09: Gabarito: [E] LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F.; Biologia,


volume único 1. Ed. São Paulo: Ática, 2011.
Comentário:Existe uma relação direta entre a
quantidade de água presente nos tecidos vivos e
a taxa metabólica de suas células. O encéfalo hu-
mano possui o maior percentual de água em sua
composição e, consequentemente, a maior taxa
metabólica, que pode ser medida pelo consumo de
oxigênio (O2) por suas células.

QUESTÃO 10: Gabarito: [D]

Comentário: Organismos com idade mais avança-


da, como o professor, apresenta menos água que
os organismos mais novos, os estudantes.

REFERENCIAL TEÓRICO

ALBERTS, B.; BRAY, D.; LEWIS, J.; RAFF, M.; RO-


BERTS; WALTER, P.; Biologia Molecular da Célu-
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

la. Porto Alegre: Artmed, 5ed. 2008.

COOPER G.M. & HAUSMAN R.E. A Célula: uma


abordagem molecular. 3ed. Porto Alegre, Artmed,
2007

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3ed. Porto


Alegre: Artmed, 2004.

JUNQUEIRA L.C.U., CARNEIRO J. Biologia Celu-


lar e Molecular. 6ª ed. Rio de Janeiro, Guanabara
Koogan, 2005.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


d) proteínas presentes na membrana plasmática
desempenham a função de reserva celular,
ATIVIDADES PROPOSTAS
sendo normalmente utilizadas como fonte de
energia primária.
01. (Uespi) Os sais minerais são e) os sais minerais representam certa de 80%
essenciais em uma alimentação nas células.
saudável, pois exercem várias funções
reguladoras no corpo humano. Sobre esse 04. (Ufpe) Os sais minerais existem nos
assunto, faça a correspondência entre as seres vivos de forma imobilizada ou
colunas apresentadas abaixo. dissociados em íons. Pequenas varia-
ções nas porcentagens de íons podem mo-
1. Ferro dificar profundamente a permeabilidade, irri-
2. Sódio tabilidade e viscosidade da célula. Analise
3. Cálcio as propostas apresentadas. Na(s) questão
4. Fósforo (ões) a seguir assinale nos parênteses a letra
5. Potássio (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for
( ) Equilíbrio osmótico celular. falsa e marque a alternativa correspondente.
( ) Essencial à coagulação sanguínea.
( ) Transferência energética durante reações ( ) Magnésio (Mg++) presente na clorofila é, por-
metabólicas celulares. tanto, necessário à fotossíntese.
( ) Componente da mioglobina e enzimas respi- ( ) Cálcio (Ca++) é necessário para a ação de
ratórias. certas enzimas em importantes processos fi-
( ) Contração muscular e condução de impulsos siológicos.
nervosos. ( ) Ferro (Fe++), presente na hemoglobina, faz
parte de pigmentos importantes na respiração
Pode-se aferir que a sequencia é: (citocromos).
( ) Fosfato (PO4 -) é o principal cátion extra e in-
a) 2, 3, 4, 1, 5. tracelular.
b) 3, 2, 4, 5, 1. ( ) Cloreto (Cl-), importante cátion presente tanto
c) 5, 1, 3, 2, 4. na hemoglobina quanto na clorofila.
d) 1, 4, 3, 5, 2.
e) 2, 4, 3, 5, 1. a) V V V V F.
b) V F V F F.
02. (G1 - cftmg) Na composição química c) V F V V V.
das células, os íons são tão importan- d) V V F F F.
tes que pequenas variações na sua por- e) V V V F F.
centagem modificam profundamente a dinâ-
mica celular. Pode se aferir que se associou 05. (ifce) Analise as seguintes proposi-
o íon à sua respectiva função em: ções. “Atua como um solvente univer-
sal, sendo de extrema importância para
a) potássio - respiração celular. as reações químicas ocorridas nas células
b) magnésio - condução nervosa. dos seres vivos. Outras funções importan-
c) ferro - processo fotossintético. tes são o transporte de íons e moléculas
d) fosfato - transferência de energia. pelo corpo, regulação térmica e ação lubrifi-
e) Cálcio - Componente da mioglobina e enzi- cante.”. “São encontrados em duas formas:
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

mas respiratórias. solúveis (encontrados em forma de íons) e


insolúveis (fazendo parte de estruturas es-
03. (cftmg) Referindo-se à composição queléticas etc.) e representam cerca de 1%
química da célula, pode se aferir que os da composição celular.” As substâncias
(as) descritas são
a) sais minerais, dentre outras funções, mantêm a) água e lipídios.
o controle osmótico das células. b) lipídio e sais minerais.
b) lipídios são compostos orgânicos de função c) proteína e lipídios.
energética, com alta solubilidade em água. d) água e sais minerais.
c) carboidratos são os principais produtos or- e) água e sais ácidos.
gânicos a desempenhar função estrutural na
composição das células.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


08. (MODELO ENEM) O sal de cozinha é
ATIVIDADES ENEM considerado tanto mocinho quanto vi-
lão para o nosso organismo, se ingeri-
06. (MODELO ENEM) Os sais minerais do em quantidades acima do recomendado,
são reguladores e desempenham pode causar vários danos ao nosso organis-
diversas funções relacionadas com o mo, o mesmo acontece quando em quantida-
metabolismo. des muito abaixo do recomendado.

São considerados ativadores enzimáticos Sobre este composto pode se inferir que:
e essenciais para o funcionamento celular.
Sobre o texto, pode se inferir que a) É formado por uma mistura de sódio e cloro.
b) Na temperatura ambiente, também pode ser
a) o sódio interfere na pressão arterial e no encontrado no estado gasoso.
volume celular. c) Misturado com a água forma, o soro fisiológico
b) a condução de impulsos nervosos nos nervos, (em proporção apropriada), que pode ser
nos músculos e no coração é desencadeada utilizado como medicamento para o organismo
pelo ferro. humano.
c) o enxofre atua na produção de hormônios d) Não causa danos ao organismo humano em
pela glândula tireoide. hipótese alguma.
d) a coagulação sanguínea depende diretamente e) É encontrado somente na água do mar.
do potássio.
e) o magnésio faz parte da hemoglobina. 09. (MODELO ENEM) compostos: orgâ-
nicos e inorgânicos. Os minerais, inor-
07. (MODELO ENEM) Os adubos inorgâ- gânicos, desempenham funções impor-
nicos industrializados, conhecidos pela tantíssimas para o ser vivo e a deficiência de
sigla NPK, contêm sais de três elemen- alguns deles, no corpo humano, pode cau-
tos químicos: nitrogênio, fósforo e potássio. sar diversas doenças e prejuízos à saúde.

Qual das alternativas indica as principais ra- O mineral, que é responsável pela constitui-
zões pelas quais esses elementos são indis- ção da hemoglobina e está relacionado ao
pensáveis à vida de uma planta? transporte do O2 pelo sangue, cuja deficiên-
cia pode causar a doença conhecida como
a) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos anemia, é o:
e proteínas; Fósforo - É constituinte de ácidos
nucléicos e proteínas; Potássio - É constituinte a) fósforo.
de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas. b) iodo.
b) Nitrogênio - Atua no equilíbrio osmótico e na c) sódio.
permeabilidade celular; Fósforo - É constituinte d) potássio.
de ácidos nucléicos; Potássio - Atua no e) ferro.
equilíbrio osmótico e na permeabilidade
celular. 10. (MODELO ENEM) Sabemos que o
c) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos cálcio é um mineral bastante abundante
e proteínas; Fósforo - É constituinte de ácidos no nosso corpo, sendo encontrado
principalmente nos ossos e dentes.
nucléicos; Potássio - Atua no equilíbrio
osmótico e na permeabilidade celular.
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

Além desse importante mineral, qual outro


d) Nitrogênio - É constituinte de ácidos sal faz parte da composição e é considerado,
nucléicos, glicídios e proteínas; Fósforo - Atua juntamente com o cálcio, como principal
no equilíbrio osmótico e na permeabilidade componente de ossos e dentes?
celular; Potássio - É constituinte de proteínas.
e) Nitrogênio - É constituinte de glicídios; a) Ferro
Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos b) Magnésio.
e proteínas; Potássio - Atua no equilíbrio c) Iodo.
osmótico e na permeabilidade celular. d) Fósforo.
e) Cloro.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


QUESTÃO 09: Gabarito: [E]

GABARITOS Comentário: O ferro (Fe) é o íon mineral que parti-


cipa da constituição da hemoglobina, proteína pre-
sente nos glóbulos vermelhos e responsável pelo
transporte do oxigênio. Sua carência alimentar cau-
QUESTÃO 01: Gabarito: [A] sa a anemia ferropriva.
Comentário: A possível correlação entre as colu-
nas está relacionada na alternativa [A]. QUESTÃO 10: Gabarito: [D]
Comentário: O fósforo também é importante para
QUESTÃO 02: Gabarito: [D] a formação de ossos e dentes. Além disso, compõe
Comentário: O íon fosfato é importante nos pro- os ácidos nucleicos e o ATP.
cessos celulares de transferência de energia por
fazer parte de moléculas, como ATP (adenosina tri-
fosfato), entre outras.
REFERENCIAL TEÓRICO
QUESTÃO 03: Gabarito: [A]
ALBERTS, B.; BRAY, D.; LEWIS, J.; RAFF, M.; RO-
Comentário: os sais minerais, dentre outras fun- BERTS; WALTER, P.; Biologia Molecular da Célu-
ções, tem a importância de regulação osmótica ou la. Porto Alegre: Artmed, 5ed. 2008.
hídrica.
COOPER G.M. & HAUSMAN R.E. A Célula: uma
QUESTÃO 04: Gabarito: [E] abordagem molecular. 3ed. Porto Alegre, Artmed,
Comentário: V V V F F 2007

QUESTÃO 05: Gabarito: [D] TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3ed. Porto
Alegre: Artmed, 2004.
Comentário: Os textos referem-se, respectiva-
mente, às propriedades biológicas da água e dos JUNQUEIRA L.C.U., CARNEIRO J. Biologia Celu-
sais minerais. lar e Molecular. 6ª ed. Rio de Janeiro, Guanabara
Koogan, 2005.
QUESTÃO 06: Gabarito: [A]
Comentário: A condução de impulsos nervosos JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
e a coagulação sanguínea têm a participação dos gia VOL 1 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010.
íons de cálcio (Ca32-). A produção de hormônios
da glândula tireoide tem a atuação do iodo. As mo- JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
léculas de hemoglobina possuem íon ferro. gia VOL 2 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010

QUESTÃO 07: Gabarito: [C] LOPES, S.; ROSSO, S.; BIO volume 2. 1. Ed. São
Paulo: Saraiva, 2010.
Comentário: O Nitrogênio e o fósforo por ser cons-
tituem de ácidos nucléicos e o potássio por atuar
AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular,
Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
se mostram fundamental para vida no planeta.
2004.
QUESTÃO 08: Gabarito: [C]
AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
Comentário: [A] Incorreta. O cloreto de sódio é for- Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

mado pela ligação iônica, que ocorre entre os íons 2010.


de sódio e o íon cloreto. [B] Incorreta. A temperatu-
ra ambiente o cloreto de sódio encontra-se no es- AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2:
tado sólido. [C] Correta. O soro fisiológico é uma Biologia dos Organismos 3. Ed. São Paulo: Moder-
solução aquosa de cloreto de sódio e sacarose que na, 2004.
pode ser utilizado na terapia de suporte contra a
desidratação. [D] Incorreta. Em quantidades aci- AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2:
ma do recomendado, pode causar vários danos ao Biologia dos Organismos 3. Ed. São Paulo: Moder-
nosso organismo como a hipertensão ou o cálculo na, 2010.
renal. [E] Incorreta. Além da água do mar, pode ser
encontrado em menores quantidades em alguns ti- LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F.; Biologia,
pos de rochas. volume único 1. Ed. São Paulo: Ática, 2011.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


04. (cftmg) Os polissacarídeos, açúca-
res complexos, são nutrientes de ori-
ATIVIDADES PROPOSTAS gem vegetal e, no homem, apresentam-
-se como substância de reserva na forma de
01. (Uern) A ribose e a desoxirribose
são os componentes estruturais dos a) Amido.
ácidos nucleicos e exemplos de b) Quitina.
monossacarídeos que compõem as c) Celulose.
moléculas de DNA e RNA. O nome dado aos d) Glicogênio.
monossacarídeos diz respeito ao número de e) Sacarose.
átomos de carbono da molécula.
05. (UFRGS) Os carboidratos, molécu-
Desse modo, a ribose e a desoxirribose são las constituídas, em geral, por átomos
monossacarídeos constituídos por quantos de carbono, hidrogênio e oxigênio, po-
átomos de carbono em suas moléculas? dem ser divididos em três grupos: monossa-
carídeos, oligossacarídeos e polissacaríde-
a) 3. os. A coluna I, a seguir, apresenta três gru-
b) 5. pos de carboidratos, e a II, alguns exemplos
c) 6. desses carboidratos. Associe adequada-
d) 7. mente a segunda coluna à primeira.
e) 2. COLUNA I
02. (Ufsm) Durante a caminhada dos es-
coteiros, o gasto energético foi grande. 1. Monossacarídeo
Estavam avisados de que o passeio se- 2. Oligossacarídeo
ria cansativo, por isso muitos levaram barri- 3. Polissacarídeo
nhas de cereais, mas alguns não tinham le-
vado nada e precisaram utilizar suas pró- COLUNA II
prias reservas de energia.
( ) sacarose
Essa reserva estava armazenada em seu or- ( ) amido
ganismo, na forma de: ( ) galactose
a) Glicerídeo. ( ) desoxirribose
b) Vitamina. ( ) quitina
c) Esteroide. ( ) maltose
d) Proteína.
A sequência correta de preenchimento dos
e) Glicogênio.
parênteses, de cima para baixo, é
03. (UFM) Em uma viagem ecoturística,
os alunos optaram por sacolas de papel a) 2 - 3 - 1 - 1 - 3 - 2.
para levar seus lanches e agasalhos, b) 3 - 1 - 3 - 2 - 2 - 1.
pois entenderam que não devem mais utilizar c) 1 - 2 - 2 - 3 - 1 - 3.
sacolas plásticas. Mesmo não podendo d) 2 - 1 - 2 - 2 - 3 - 1.
desperdiçar papel do planeta, o plástico é e) 1 - 3 - 1 - 3 - 2 - 2.
ainda mais nocivo ao ambiente.
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

A principal substância que está presente


no papel é um polissacarídeo das células
vegetais, o qual faz parte da estrutura do (a)

a) membrana plasmática.
ATIVIDADES ENEM
b) parede celular.
c) mitocôndria. 06. (MODELO ENEM) As principais
d) hialoplasma. substâncias que compõem o sêmen
e) membrana nuclear.. humano são enzimas, ácido cítrico,
íons (cálcio, zinco, e magnésio), frutose,
ácido ascórbico e prostaglandinas, essas
últimas de natureza lipídica.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


Tais compostos desempenham papel senciais ao bom funcionamento do organis-
específico na reprodução, possibilitando o mo. Os polissacarídeos mais conhecidos
sucesso da célula apresentada abaixo. são o glicogênio, a celulose, o amido e a qui-
tina.

As funções atribuídas a essas moléculas


são, respectivamente.

a) Estrutural, reserva, estrutural, reserva.


b) Reserva, reserva, estrutural, estrutural.
c) Reserva, estrutural, reserva, estrutural.
d) Estrutural, estrutural, reserva, reserva.
e) Reserva, estrutural, estrutural, reserva.

09. (MODELO ENEM) Há evidências de


que a prática da cervejaria originou-se
há mais de 5 mil anos na região da Me-
sopotâmia, onde a cevada cresce em estado
Nessa célula, a substância que será utilizada selvagem. Na fabricação da cerveja, a fer-
na estrutura 2, permitindo a movimentação mentação transforma o açúcar do cereal em
de 3, é um (a): álcool. O mesmo processo é usado no pre-
paro da massa de bolos e pães, onde os fer-
a) Lipídio. mentos consomem o açúcar da farinha e li-
b) Proteína. beram o gás carbônico que aumenta o volu-
c) Vitamina. me da massa. Com base no texto, o açúcar
d) Carboidrato. mencionado é:
e) Amido.
a) a glicose, monossacarídeo derivada de
07. (MODELO ENEM) Leia o texto: vegetais.
b) a glicose, polipeptídeo derivada de fungos e
História do cuscuz plantas.
c) o glicogênio, dissacarídeo derivado de fungos
O kuz-kuz ou alcuzcuz nasceu na África Se-
tentrional. Inicialmente, feito pelos mouros e plantas.
com arroz ou sorgo, o prato se espalhou d) a maltose, polipeptídeo derivado de animais.
pelo mundo no século XVI, sendo feito com e) a sacarose, polissacarídeo derivado de
milho americano. No Brasil, a iguaria foi tra- fungos.
zida pelos portugueses na fase Colonial. Es-
tava presente apenas nas mesas das famí- 10. (MODELO ENEM) As principais
lias mais pobres e era à base da alimentação reservas de energia dos mamíferos são,
dos negros. De acordo com o texto, pode-se em primeiro lugar, as gorduras e, em
inferir que o cuscuz feito de milho é rico em segundo lugar, um tipo de açúcar, o
glicogênio. O glicogênio, porém, tem uma
vantagem, para o organismo, em relação às
a) Amido.
gorduras. Essa vantagem está associada ao
b) Carotenoide. fato de o glicogênio apresentar, no
c) Cera.
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

organismo, maior capacidade de:


d) Glicogênio.
e) Lipídio. a) Sofrer hidrólise.
b) Ser compactado.
08. (MODELO ENEM) Os glicídios são c) Produzir energia.
as principais fontes de energia diária d) Solubilizar-se em água.
para seres humanos e são classifica- e) Ser condensada.
dos em monossacarídeos, oligossacarídeos
e polissacarídeos, de acordo com o tamanho
da molécula. Polissacarídeos são polímeros
de glicose constituídos fundamentalmente
por átomos de carbono, hidrogênio e oxigê-
nio que desempenham diversas funções es-

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


QUESTÃO 10: Gabarito: [A]
GABARITOS
Comentário: A hidrólise das ligações glicosídicas
do polissacarídeo glicogênio é mais fácil do que a
quebra das ligações éster dos triglicerídeos.
QUESTÃO 01: Gabarito: [B]

Comentário: A ribose e a desoxirribose são mo-


nossacarídeos do grupo das pentoses, isto é, açú-
cares com cinco átomos de carbono em suas mo- REFERENCIAL TEÓRICO
léculas.
ALBERTS, B.; BRAY, D.; LEWIS, J.; RAFF, M.; RO-
QUESTÃO 02: Gabarito: [E] BERTS; WALTER, P.; Biologia Molecular da Célu-
la. Porto Alegre: Artmed, 5ed. 2008.
Comentário: As células animais utilizam o glicogê-
nio como fonte de reserva energética. COOPER G.M. & HAUSMAN R.E. A Célula: uma
abordagem molecular. 3ed. Porto Alegre, Artmed,
QUESTÃO 03: Gabarito: [B] 2007

Comentário: A celulose é um polissacarídeo pre- TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3ed. Porto
sente na parede celular das células vegetais. Alegre: Artmed, 2004.

QUESTÃO 04: Gabarito: [D] JUNQUEIRA L.C.U., CARNEIRO J. Biologia Celu-


lar e Molecular. 6ª ed. Rio de Janeiro, Guanabara
Comentário: O polissacárido glicogênio é a princi- Koogan, 2005.
pal reserva energética nas células animais.
JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
QUESTÃO 05: Gabarito: [A] gia VOL 1 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010.

Comentário: Os lipídios possuem a característica JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
de serem insolúveis na água e são responsaveis gia VOL 2 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010
pelo fornecimento de energia para as células.
LOPES, S.; ROSSO, S.; BIO volume 2. 1. Ed. São
QUESTÃO 06: Gabarito: [D] Paulo: Saraiva, 2010.

Comentário: O carboidrato frutose será utilizado AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
na mitocôndria para a produção de energia que Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
permite a movimentação do flagelo (3). 2004.

QUESTÃO 07: Gabarito: [A] AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
Comentário: O milho é uma infrutescência cujos 2010.
grãos são ricos em amido, um polissacarídeo que
fornece glicose ao organismo. A glicose é um mo- AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2:
nossacarídeo energético. Biologia dos Organismos 3. Ed. São Paulo: Moder-
na, 2004.
QUESTÃO 08: Gabarito: [C]
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2:


Comentário: Os polissacarídeos de reserva ani- Biologia dos Organismos 3. Ed. São Paulo: Moder-
mal e vegetal são, respectivamente, o glicogênio e na, 2010.
o amido. Os estruturais que ocorrem em animais
artrópodes, fungos e vegetais são, respectivamen- LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F.; Biologia,
te, a quitina e a celulose. volume único 1. Ed. São Paulo: Ática, 2011.

QUESTÃO 09: Gabarito: [A]

Comentário: A glicose é um monossacarídeo de-


rivado da hidrólise do amido, um polissacarídeo de
reserva energética dos vegetais.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


Essas proteínas combinam-se a lipídios O nome carotenóide é derivado do nome
formando lipoproteínas chamadas LDL e HDL. científico da cenoura, Daucus carote.
As LDL preferencialmente transportam colesterol, Alguns carotenóides apresentam propriedades
enquanto que as HDL fosfolipídios, mas ambas antioxidantes, ou seja, protegem a célula de danos
podem transportar os dois lipídios. oxidativos provocados por radicais livres. Exemplo,
Licopeno, β-caroteno e Luteína.

CH3 CH3 H3C CH3


H3C CH3

CH3 CH3 H3C


CH3

-Caroteno
Cenoura

Por essa razão o LDL é conhecido como


colesterol ruim. Já o HDL é conhecido como
Esfingolipídeos
colesterol bom. Apresentam nitrogênio em sua molécula e são
abundantes no tecido nervoso (esfingomielina),
Lipídeos Complexos onde formam a bainha de mielina que envolve os
neurônios, funcionando como isolante elétrico. Na
Apresentam em sua formação, além de Esclerose Múltipla a perda da bainha de mielina
átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, átomos leva à lentidão ou à interrupção da transmissão
de fósforo ou nitrogênio. Os principais lipídeos nervosa.
complexos estão citados abaixo.

Fosfolipídeos
Apresentam fosfato em sua molécula e fazem
parte da constituição da membrana plasmática
das células em geral. Do ponto de vista químico é
um glicerídeo combinado a um grupo fosfato. São
anfipáticos (hidrofílico e hidrofóbico).

Fosfolipídios Hidrofílica
Hidrofílica
Fosfato Glicerol

Hidrofóbica Ácido
graxo
Ácido ATIVIDADES PROPOSTAS
graxo

01. (UFPA) Nos últimos anos, o açaí vem


se destacando no cenário nacional
como uma bebida energética, muito
Carotenóides consumida por esportistas, principalmente
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

halterofilistas, que consomem grandes


São pigmentos responsáveis pelas cores quantidades de calorias durante os
laranja, amarela e vermelha das frutas, hortaliças, treinamentos. Seu alto valor calórico é
flores, algas, bactérias, fungos e animais. Estão
devido a elevado teores de lipídios. Além da
presentes nas células de todas as plantas, nas quais
desempenham o papel importante no processo de função energética, os lipídios são
fotossíntese. importantes por serem:
Os carotenóides são também muito importantes
para os animais. Por exemplo, a molécula de a) Substâncias inorgânicas que participam de
β-caroteno de um carotenóide alaranjado presente reações químicas mediadas por enzimas.
na cenoura e em outros vegetais, é matéria-prima b) Moléculas orgânicas constituintes das mem-
para a produção da vitamina A pelas enzimas do branas celulares e que atuam como hormô-
fígado. nios.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


c) Peptídeos constituintes dos ácidos nucleicos. Os vegetais apresentam várias adaptações
d) Oligossacarídeos indispensáveis à formação para evitar a transpiração excessiva, de
da membrana plasmática. acordo com o ambiente onde vivem.
e) Compostos estruturais da parede celular ve-
Que tipo de substância impermeabiliza o
getal.
tecido vegetal contra a perda excessiva de
02. O colesterol tem sido considerado água?
um vilão nos últimos tempos, uma vez
que as doenças cardiovasculares estão a) Ácidos nucléicos.
associadas a altos níveis desse composto b) Proteínas
no sangue. No entanto, o colesterol desem- c) Lipídios
penha importantes papéis no organismo. d) Vitaminas
Analise os itens a seguir: I. O colesterol é im- e) Íons inorgânico.
portante para a integridade da membrana
celular. II. O colesterol participa da síntese
dos hormônios esteróides. III.

O colesterol participa da síntese dos sais bi-


liares. Após análise dos itens, pode se inferir
que:

a) Somente I é verdadeiro.
b) Somente II é verdadeiro.
c) Somente III é verdadeiro ATIVIDADES ENEM
d) Somente I e II são verdadeiros.
e) I II e III são verdadeiros. 06. (MODELO ENEM) As plantas e os
animais utilizam diversos componentes
03.(UNOPAR) Os esteróides constituem químicos na formação de partes
um grupo especial de __________, importantes de seus organismos ou na
incluindo o ergosterol (célula vegetal) e construção de estruturas importantes em
o colesterol, produzido por animais. O sua sobrevivência.
colesterol é precursor da(o) __________ e
do(a) __________, respectivamente A seguir estão citados alguns:
hormônio masculino e feminino.

a) proteínas, testosterona, progesterona.


b) carboidratos, amilase, estrógeno.
c) lipídios, progesterona, tiroxinas
d) proteínas, insulina, glucagon.
e) lipídios, testosterona, estrógeno.

04.(Mackenzie-SP) As substâncias usa-


das pelos organismos vivos, como fon-
te de energia e como reserva energéti-
ca, são, respectivamente:
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

a) Água e glicídios.
b) Água e sais minerais.
c) Lipídios e sais minerais.
d) Glicídios e sais minerais.
e) Glicídios e lipídios. Pode-se inferir que::

05. (Fasp) O fenômeno da transpiração a) I e II estão corretas.


é fundamental para a vida do vegetal, b) I e III estão corretas.
mas deve ocorrer de modo a permitir a c) I e IV estão corretas.
sobrevivência do mesmo, pois o excesso de d) II e III estão corretas.
perda d"água na forma de vapor pela trans- e) II e IV estão corretas.
piração pode levar à morte do vegetal.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


07. Acredita-se que 75% das mortes no moléculas de RNA. Esses segmentos são
mundo são causadas por doenças crô- os cromossomos, responsáveis por todas as
nicas, como diabetes, câncer e compli- características hereditárias dos indivíduos.
cações cardíacas (Diet, nutrition and the pre-
vention of cronic diseases). A comida, so- 09. (MODELO ENEM) Leia as informa-
bretudo a industrializada, tem sido apontada ções a seguir.
como a principal causa dessas enfermida- A ingestão de gordura trans promove
des. A molécula de colesterol, considerada um aumento mais significativo na razão: li-
prejudicial em grandes quantidades, e as poproteína de baixa densidade/lipoproteína
moléculas constituintes dos lipídios consi- de alta densidade (LDL/HDL), do que a inges-
derados “bons” para a saúde, são, respecti- tão de gordura saturada.
vamente,
Para a Agência Nacional de Vigilância Sani-
a) Colesterol HDL; ácidos graxos insaturados. tária, um alimento só pode ser considerado
b) Colesterol HDL; ácidos graxos saturados. "zero trans" quando contiver quantidade
c) Colesterol HDL; ácidos graxos poli- menor ou igual a 0,2 g desse nutriente, não
insaturados. sendo recomendado consumir mais que 2 g
d) Colesterol LDL; ácidos graxos saturados. de gordura trans por dia. O quadro abaixo
e) Colesterol LDL; ácidos graxos linoleico e representa um rótulo de um biscoito comer-
oleico.. cialmente vendido que atende às especifica-
ções do porcentual de gorduras trans, exigi-
das pela nova legislação brasileira.
08. (MODELO ENEM) O corpo dos seres
vivos pode ser comparado a um grande
laboratório. Neste laboratório uma quí-
mica especial e complexa ocorre – é a quími-
ca da vida: baseada em compostos de car-
bono, depende de reações químicas que
ocorrem em meio aquoso e em estreitos in-
tervalos de temperatura. Sobre as proposi-
ções apresentadas no texto, pode se inferir
que:

a) Os polissacarídeos podem atuar como As informações apresentadas permitem in-


ferir que o consumo diário excessivo do bis-
substâncias de reserva de energia ou como
coito poderia provocar alteração de
elementos estruturais. São exemplos em
cada categoria, respectivamente, a quitina e
a) Triglicéride, reduzindo sua concentração
o amido.
plasmática.
b) As propriedades da água, tais como
b) Triacilglicerol, diminuindo sua síntese no
capilaridade, calor de vaporização, poder
tecido adiposo.
de dissolução etc. são indispensáveis à
c) LDL-colesterol, aumentando sua concentração
manutenção da vida na Terra; entretanto,
plasmática.
essas propriedades nada têm a ver com a
d) HDL-colesterol, elevando sua concentração
polaridade da molécula ou com as ligações
plasmática.
de hidrogênio.
e) Colesterol, reduzindo sua concentração
c) A lipoproteína HDL-colesterol remove o excesso
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

plasmática..
de colesterol do sangue, transportando-o
para o fígado, onde o colesterol é degradado 10. (MODELO ENEM)
e excretado na forma de sais biliares.
d) As enzimas, substâncias de natureza proteica,
"A margarina finlandesa que reduz o
são biocatalisadores, ou seja, elas aumentam
COLESTEROL chega ao mercado americano
a velocidade das reações sem elevar a ano que vem."
temperatura. Isso acontece porque elas (JORNAL DO BRASIL)
aumentam a energia de ativação necessária
para ocorrer à reação. "O uso de ALBUMINA está sob suspeita"
e) Os dois tipos de ácidos nucleicos são o (O GLOBO)
DNA e o RNA. Determinados segmentos da
molécula de DNA podem ser transcritos em

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


"LACTOSE não degradada gera dificuldades
digestivas" QUESTÃO 05: Gabarito: [C]
(IMPRENSA BRASILEIRA,)
Comentário: Os lipídios se encontram na casca
As substâncias em destaque nos artigos dos frutos e na superfície das folhas na forma de
são, respectivamente, de natureza: cerídeos, impedindo que a planta perca água em
excesso.
a) Lipídica, proteica e glicídica.
b) Lipídica, glicídica e proteica. QUESTÃO 06: Gabarito: [B]
c) Glicídica, orgânica e lipídica.
Comentário: I – Certa. O exoesqueleto dos inse-
d) Glicerídica, inorgânica e proteica.
tos é constituído por quitina, que é um polissacarí-
e) Glicerídica, proteica e inorgânica. deo. II – Errada. As células vegetais possuem uma
parede formada por celulose, que é um polissaca-
rídeo. III – Certa. As abelhas utilizam a cera, um
lipídio, para construir suas colmeias. IV – Errada.
As unhas realmente possuem substâncias que as
deixam mais rígidas e resistentes, mas essa subs-
tância não é um polissacarídeo, e sim uma proteína
chamada de queratina.
GABARITOS
QUESTÃO 07: Gabarito: [E]

Comentário: O colesterol considerado como pre-


QUESTÃO 01: Gabarito: [B]
judicial à saúde é o LDL (low density lipoprotein)
ou colesterol de baixa densidade. Esse lipídio pode
Comentário: Os lipídios apresentam várias fun-
causar a formação de placas que obstruem as ar-
ções, dentre elas, composição das membranas bio-
térias levando a acidentes cardiovasculares. Os
lógicas onde todos os tecidos apresentam lipídios
ácidos graxos úteis para a saúde humana são os
em sua composição, uma vez que a membrana das
ácidos oleico e linoleico, encontrados, por exemplo,
células é formada por fosfolipídios. E ser precurso-
no azeite e oliva.
res de hormônios, pois os lipídios estão relaciona-
dos com a produção de hormônios esteroides, tais
QUESTÃO 08: Gabarito: [C]
como a testosterona, progesterona e estradiol.
Comentário: A lipoproteína HDL – colesterol, ou
QUESTÃO 02: Gabarito: [E]
colesterol “bom”, auxilia na remoção do excesso de
colesterol do sangue, transportando-o para o fíga-
Comentário: Todas as afirmativas são verdadei-
do, local onde será degradado e excretado na for-
ras, colesterol é importante para a integridade da
ma de sais biliares.
membrana celular. O colesterol participa da síntese
dos hormônios esteróides. O colesterol participa da
QUESTÃO 09: Gabarito: [C]
síntese dos sais, os lipídios estão relacionados com
a produção sais biliares ajudando no processo de
Comentário: O consumo diário excessivo do bis-
absorção de lipídios.
coito em questão resultaria na alteração do LDL
(colesterol ruim), aumentanto assim a concentração
QUESTÃO 03: Gabarito: [E]
plasmática. Podendo ocasionar aumento de coles-
terol no sangue ocasionando um processo degene-
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

Comentário: Os esteróides constituem um grupo


rativo nas artérias chamado de aterosclerose.
especial de lipídios, incluindo o ergosterol (célula
vegetal) e o colesterol, produzido por animais. O
QUESTÃO 10: Gabarito: [A]
colesterol é precursor da testosterona e do estró-
geno, respectivamente hormônio masculino e femi-
Comentário: O Colesterol é feito de lipídios. Albu-
nino.
mina é uma proteína encontrada no ovo de galinha.
Lactose é um açúcar, logo um glicídio.
QUESTÃO 04: Gabarito: [E]

Comentário: Os glicídios atuam como fonte de


energia e lipídios são responsáveis pela reserva
energética.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


Fatores físicos: O aquecimento a determinada como fonte de energia (ex.: vitelo). Em certos
temperatura promove a ruptura das pontes de casos, algumas proteínas podem ser utilizadas
hidrogênios e ligações dissulfeto (s-s) como fonte de energia para o metabolismo celular.
d) Enzimática: as enzimas protéicas atuam
como catalisadores biológicos, acelerando e
permanece desnaturada regulando reações químicas que ocorrem na célula.
e) Defesa: algumas proteínas atuam como
anticorpos, ou seja, são proteínas de defesa do
organismo, produzidas pelos linfócitos B, e atuam
sobre agentes invasores”.
Proteína Proteína
ativa desnaturada pemporariamente
desnaturada
ATIVIDADES PROPOSTAS

01. (UEPA) O relatório divulgado pelo


Instituto Nacional de Pesquisas
Espaciais (Inpe) revelou que o total de
queimadas no Brasil, acumulado até
Proteína Proteína terçafeira, (14/09/2010), foi de 94% acima do
ativa desnaturada
registrado no mesmo período de 2009. Nesse
cenário, as condições ambientais são
Fatores químicos: A variação excessiva do
extremas. Em relação a queimadas, pode-se
pH provoca o rompimento das ligações que ajudam
a manter a estrutura terciária da proteína. Esse inferir que:
fenômeno ocorre, por exemplo, na fabricação de
queijos e iogurtes: acrescenta-se ao leite, bactérias I. Propiciam condições ambientais que afetam
fermentadoras (lactobacilos), que liberam ácido as membranas celulares.
II. O aumento de temperatura, causada por este
processo, pode ocasionar a desnaturação das
proteínas que constituem os seres vivos.
Funções das Proteínas III. Em uma floresta em chamas, a desnaturação
das proteínas pode ser percebida pelo cozi-
Apesar de haver pelo menos 3 mil proteínas
mento de um ovo des ave em seu ninho que,
diferentes atuando em nossas células, podemos
neste caso, é um processo irreversível.
dividi-las em 5 grandes grupos: Estrutural,
Hormonal, Nutritivo, Defesa e Enzimática. IV. O aumento da temperatura ocasionado pelo
processo destacado não influi na quebra de
a) Estrutural: participam da arquitetura e pontes de hidrogênio das cadeias polinucleo-
consistência das células, além de dar sustentação tídicas da molécula de DNA.
aos tecidos.

OCOR-
PROTEÍNA FUNÇÃO a) I e II.
RÊNCIA
b) I, III e IV.
Cartilagem,
COLÁGENO Resistência Ossos c) I, II e III.
e Tendões d) I, II e IV.
e) I, II, III e IV.
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

ACTINA E Contração Tecido


MISOSINA muscular muscular
Impermea- Tecido questão relacionando as proteínas da
QUERATINA bilização epitelial coluna 1 com suas respectivas funções,
Plasma apresentadas na coluna 2.
ALBUMINA Viscosidade sanguíneo Coluna 1
b) Hormonal: hormônios são substâncias 1. Queratina
de várias naturezas químicas, produzidos por 2. Insulina
determinadas glândulas. Como exemplo, podemos 3. Miosina
citar a INSULINA, produzida pelo pâncreas e que 4. Hemoglobina
regula o metabolismo do açúcar. 5. Albumina
c) Nutritiva: as proteínas podem ser utilizadas 6. Colágeno

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


Coluna 2 05. (cftce) As proteínas são formadas
por moléculas orgânicas denominadas:
( ) Proteína motriz, que gera movimento nas cé-
lulas. a) Monossacarídeos.
( ) Proteína sinalizadora, que controla os níveis b) Bases nitrogenadas.
de glicose no sangue. c) Ácidos graxos.
( ) Proteína transportadora, que transporta oxi- d) Aminoácidos.
gênio nas células sanguíneas. e) Dissacarídeos.
( ) Proteína estrutural, que reforça as células epi-
teliais.
( ) Confere viscosidade e pressão osmótica ao
plasma.
( ) Confere a resistência aos ossos.

A ordem correta dos parênteses da coluna 2,


de cima para baixo, é:

a) 3 - 2 - 1 - 4 - 5 - 6 ATIVIDADES ENEM
b) 1 - 4 - 2 – 3- 5 - 6
c) 3 - 4 - 2 - 1 - 6 - 5
06. (MODELO ENEM) "Ceará joga fora
d) 3 - 2 - 4 – 1- 5 - 6
opção alimentar". Segundo pesquisas
e) 1 - 2 - 4 – 3- 5 – 6.
da UFC, a cada ano 800 toneladas de
03. (UFPA) As proteínas desempenham carne de cabeça de lagosta não são
diferentes funções, tais como suporte aproveitadas, sendo lançadas ao mar. "O
estrutural, catálise, proteção, dentre estudo sobre: hidrólise enzimática de
outras. desperdício de lagosta", título do pesquisador
Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de
As proteínas são polímeros em que. baixo custo para enriquecer a alimentação
de populações carentes. O processo
a) a estrutura primária é dada pela sequência de consiste na degradação de moléculas
nucleotídios. orgânicas complexas em simples por meio
b) a estrutura secundária é dada pela sequência de um catalisador e na posterior liofilização.
linear de aminoácidos. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com
baixa umidade e resiste, em bom estado de
c) a estrutura secundária é formada por pontes
conservação, por longos períodos. Com
de hidrogênios entre os aminoácidos.
base nos processos descritos no artigo
d) a estrutura terciária depende das interações anterior, pode-se inferir que.
das pontas amina e carboxila.
e) os aminoácidos são unidos por ligações fos- a) As moléculas orgânicas simples obtidas são
fodiéster. glicerídios que são utilizados pelo organismo
com função reguladora.
04.(Uel) Consideram-se aminoácidos b) As moléculas orgânicas complexas
essenciais para um determinado ani- empregadas são proteínas que, ao serem
mal, aqueles digeridas em aminoácidos são utilizadas pelo
organismo com função estrutural.
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

a) De que ele necessita e sintetiza a partir de c) O catalisador do processo é uma enzima capaz
outras substâncias. de degradar proteínas em monossacarídeos
b) De que ele necessita, mas não consegue sin- essenciais à liberação de energia para as
tetizar, tendo que recebê-los em sua dieta. atividades orgânicas.
c) De que ele necessita apenas nas primeiras d) A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas
etapas de seu desenvolvimento. complexas é realizada por catalisador
d) Obtidos diretamente a partir de vegetais, que inorgânico em presença de água.
são os únicos organismos a sintetizá-los. e) O alto teor nutritivo do produto é devido ao
e) Resultantes da degradação de suas próprias fato de as moléculas orgânicas simples
proteínas. obtidas serem sais minerais indispensáveis
ao desenvolvimento orgânico.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


07. O leite materno é o único alimento c) São compostos orgânicos responsáveis
que contém todos os nutrientes neces- pela transmissão da informação genética,
sários ao bebê durante os primeiros fazendo parte da constituição química dos
meses de vida, pois, além de fornecer os cromossomos.
compostos químicos necessários ao desen- d) São compostos de tamanho muito pequeno
volvimento, ele contém anticorpos que aju-
(micromoléculas) e ocorrem em baixa
dam a prevenir doenças. Essas macromolé-
concentração dentro da célula.
culas são classificadas como
e) São substâncias de grande importância
para os animais: muitas representam fontes
a) Carboidratos de defesa que desempenham
energéticas para as suas células.
funções biológicas importantes.
b) Lipídios protetores que participam da formação 10. (MODELO ENEM) Os quatro tipos de
de estruturas celulares. macromoléculas biológicas estão
c) Proteínas especiais encontradas nos seres presentes, aproximadamente, nas
vivos. mesmas proporções, em todos os
d) Vitaminas fundamentais à nossa saúde que organismos vivos. Sobre essas
produzem imunidade ativa. macromoléculas, pode-se inferir que:
e) Ácidos nucleicos constituídos por
a) As vitaminas são triglicerídeos sintetizados no
nucleotídeos..
fígado e podem funcionar como coenzimas.
08. (MODELO ENEM) Para que uma cé- b) Os polissacarídeos, como a frutose e o
lula possa produzir suas proteínas, ela glicogênio, são respectivamente compostos
precisa de aminoácidos, que podem ser armazenadores de energia em plantas e
obtidos de duas formas: ingeridos em ali- animais.
mentos ricos em proteínas, ou produzidos c) As proteínas têm, entre as suas funções, o
pelas células a partir de outras moléculas suporte estrutural, a catálise e a defesa dos
orgânicas. Nas alternativas abaixo marque organismos.
respectivamente como são chamados os d) Os ácidos nucleicos são polímeros de
aminoácidos que um organismo não conse- nucleotídeos, caracterizados pela presença
gue produzir, e como são chamados os ami- de hexoses.
noácidos produzidos a partir de outras subs- e) Os carboidratos, assim como os ácidos
tâncias:
nucleicos, podem funcionar como material
hereditário.
a) Aminoácidos naturais e aminoácidos
essenciais.
b) Aminoácidos proteicos e aminoácidos não
essenciais.
c) Aminoácidos primários e aminoácidos
secundários. GABARITOS
d) Aminoácidos globulares e aminoácidos
secundários.
e) Aminoácidos essenciais e aminoácidos
QUESTÃO 01: Gabarito: [C]
naturais
Comentário:O aumento da temperatura pode des-
09. (MODELO ENEM) Cada vez mais, ra-
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

naturar o DNA, sendo esse formado por pontes de


ções balanceadas têm sido utilizadas
hidrogênio.
como alimento para um grande número
de espécies de animais domésticos. Dentre
QUESTÃO 02: Gabarito: [D]
os componentes destas rações, encontra-
mos grande percentual de proteínas. Sobre
Comentário: A miosina, gera movimento. A in-
as proteínas, pode se inferir que:
sulina, controla níveis de glicose. A hemoglobina,
a) São compostos formados por carboidratos e transporta gases. A queratina, reforça células epi-
teliais. A albumina, oferece viscosidade. O coláge-
lipídios unidos por pontes de hidrogênio.
no, oferece resistência aos ossos.
b) São macromoléculas compostas de
aminoácidos, que desempenham diversas
funções no organismo, tais como a função de
defesa, a estrutural e a catalisadora.
Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!
QUESTÃO 03: Gabarito: [C] exemplo, na defesa dos organismos, na composi-
ção de muitas estruturas corporais e na catálise de
Comentário: A estrutura secundária tem pontes de diferentes reações metabólicas. As vitaminas são
hidrogênio entre os aminoácidos. substâncias orgânicas não sintetizadas pelos orga-
nismos, necessárias em pequenas quantidades. A
QUESTÃO 04: Gabarito: [B] frutose é um monossacarídeo do tipo hexose. Os
ácidos nucleicos caracterizam-se pela presença de
Comentário: Os seres heterótrofos, possuem ca- pentoses e, ao contrário dos carboidratos, atuam
pacidade de sintetizar certos aminoácidos, os cha- como material hereditário.
mados essenciais, é por isso que só conseguimos
acesso a eles, ingerindo algum ser que consegue
produzir, por exemplo, plantas! REFERENCIAL TEÓRICO

QUESTÃO 05: Gabarito: [D] ALBERTS, B.; BRAY, D.; LEWIS, J.; RAFF, M.; RO-
BERTS; WALTER, P.; Biologia Molecular da Célu-
Comentário: As proteínas são consideradas as la. Porto Alegre: Artmed, 5ed. 2008.
macromoléculas mais importantes das células.
Formadas a partir da união de muitos aminoácidos, COOPER G.M. & HAUSMAN R.E. A Célula: uma
elas possuem diversas funções nos mais diversos abordagem molecular. 3ed. Porto Alegre, Artmed,
organismos. 2007

QUESTÃO 06: Gabarito: [B] TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3ed. Porto
Alegre: Artmed, 2004.
Comentário: O pó resultante é de alto teor nutriti-
vo, pois as moléculas orgânicas complexas empre- JUNQUEIRA L.C.U., CARNEIRO J. Biologia Celu-
gadas são proteínas que, ao serem digeridas em lar e Molecular. 6ª ed. Rio de Janeiro, Guanabara
aminoácidos são utilizadas pelo organismo com Koogan, 2005.
função estrutural. Segundo o estudo devido a isso
e ao baixo custo pode se enriquecer a alimentação JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
de populações carentes. gia VOL 1 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010.

QUESTÃO 07: Gabarito: [C] JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
gia VOL 2 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010
Comentário: Anticorpos são proteínas particulares
de defesa que anulam o funcionamento de um an- LOPES, S.; ROSSO, S.; BIO volume 2. 1. Ed. São
tígeno, que são proteínas estranhas ao organismo. Paulo: Saraiva, 2010.
Para cada tipo de antígeno existe um tipo de anti-
corpo. AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
QUESTÃO 08: Gabarito: [E] 2004.

Comentário: os aminoácidos que um organismo AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
não consegue produzir são chamados de essen- Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
ciais, enquanto que os aminoácidos produzidos a 2010.
partir de outras substâncias são chamados de não
essenciais ou naturais AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2:
Biologia dos Organismos 3. Ed. São Paulo: Moder-
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

QUESTÃO 09: Gabarito: [B] na, 2004.

Comentário: As proteínas são biopolímeros forma- AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2:
dos pela união de aminoácidos, unidos por ligações Biologia dos Organismos 3. Ed. São Paulo: Moder-
peptídicas. Elas desempenham um papel muito im- na, 2010.
portante em nosso organismo, pois fornecem ma-
teriais tanto para a construção como para a manu- LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F.; Biologia,
tenção de todos os nossos órgãos e tecidos. volume único 1. Ed. São Paulo: Ática, 2011.

QUESTÃO 10: Gabarito: [C]

Comentário: As proteínas apresentam uma gran-


de diversidade de funções biológicas atuando, por
Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!
5. Inibidores Enzimáticos 50
Vmáx
Os inibidores podem ser de Reversíveis ou Irre-
versíveis em servem como forma de regulação do 40
metabolismo, inibindo as reações quando neces-
sário, mas nem todas as enzimas são reguladas

V0 (µmol/min)
30
por inibidores. Os irreversíveis são aqueles que se
ligam às enzimas com alta afinidade e não desgru-
dam mais. O reversíveis podem ser divididos em 20 Sem inibidor
competitivos e não-competitivos. Com inibidor não-competitivo

10

0
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45
[S] (mM)

SEM INIBIÇÃO INIBIÇÃO


COMPETITIVA
INIBIÇÃO
NÃO-COMPETITIVA
ATIVIDADES PROPOSTAS

Os inibidores Reversíveis competitivos são 01. (Fmp) O gráfico a seguir mostra como
aqueles que se assemelham ao substrato e, por- a concentração do substrato afeta a taxa
tanto, ocupam o sítio ativo. A ligação do inibidor de reação química:
não permite que o substrato se ligue ao sítio ativo
da enzima. Porém, note que esse inibidor é Rever-
sível. Dessa forma, se aumentarmos a concentra-
ção de substrato, podemos "reverter" esse quadro
inibitório, ou seja, com altas concentrações de
substrato, pode-se atingir a Vmáx.

50
Vmáx

40
V0 (µmol/min)

30

20

Sem inibidor
O modo de ação das enzimas e a análise do
gráfico permitem inferir que:
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

10
Com inibidor competitivo

a) todas as moléculas de enzimas estão unidas


0
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 às moléculas de substrato quando a reação
[S] (mM) catalisada atinge a taxa máxima.
b) com uma mesma concentração de substrato,
a taxa de reação com enzima é menor que a
Os inibidores Reversíveis não competitivos
taxa de reação sem enzima.
são aqueles que não se assemelham ao substrato
c) a reação sem enzima possui energia de ativa-
e, portanto, ocupam um sítio diferente do sítio ativo.
ção menor do que a reação com enzima.
A ligação do inibidor permite que o substrato se
d) o aumento da taxa de reação com enzima
ligue ao sítio ativo da enzima.
é inversamente proporcional ao aumento da
Mesmo sendo um inibidor Reversível, o au-
concentração do substrato.
mento da concentração de substrato nunca "rever-
e) a concentração do substrato não interfere na
te" o quadro inibitório. Ou seja, mesmo com altas
taxa de reação com enzimas porque estas
concentrações de substrato, não é possível atingir
são inespecíficas.
a Vmáx, pois altera a conformação da enzima.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


A biomolécula referida na informação é
02. (Pucpr) As enzimas estão presentes um(a).
em pequenas quantidades no organis-
mo. Elas são moléculas extremamen- a) proteína de defesa.
te específicas, atuando somente sobre um b) enzima.
determinado composto e efetuam sempre o c) lipídeo.
mesmo tipo de reação. Em relação às enzi- d) carboidrato.
mas, foram feitas quatro afirmações: e) Ácido graxo.

05. (Upf) A maioria das reações metabóli-
I. Enzimas são proteínas que atuam como cata-
cas de um organismo somente ocorre se
lisadoras de reações químicas.
houver a presença de enzimas. Sobre as
II. Cada reação química que ocorre em um ser
enzimas, analise as afirmativas abaixo:
vivo, geralmente é catalisada por um tipo de
enzima. I. A ação enzimática sofre influência de fatores
III. A velocidade de uma reação enzimática inde- como temperatura e potencial de hidrogênio;
pende de fatores como a temperatura e o pH variações nesses fatores alteram a funcionali-
do meio. dade enzimática.
IV. As enzimas sofrem um processo de desgaste II. São formadas por aminoácidos e algumas de-
durante a reação química da qual participam. las podem conter também componentes não
proteicos adicionais, como, por exemplo, car-
São VERDADEIRAS as afirmações: boidratos, lipídios, metais ou fosfatos.
III. Apresentam alteração em sua estrutura após
a) Apenas I e II. a reação que catalisam, uma vez que perdem
b) Apenas I e III. aminoácidos durante o processo.
c) Apenas I, II e IV. IV. A ligação da enzima com seu respectivo
d) Apenas III e IV. substrato tem elevada especificidade. Assim,
e) I, II, III e IV. alterações na forma tridimensional da enzima
podem torná-la afuncional, porque impedem o
03. A (Pucrj) Considere as afirmações encaixe de seu centro ativo ao substrato.
abaixo relativas aos efeitos da elevação
da temperatura no funcionamento das Está correto apenas o que se afirma em:
reações enzimáticas:
a) I, II e IV.
I. A elevação da temperatura, muito acima de b) I , II e III.
sua temperatura ótima, afeta a ação da en- c) II, III e IV.
zima. d) III e IV.
II. A elevação da temperatura pode desnaturar e) I, III e IV.
uma enzima.
III. Todas as enzimas têm a mesma temperatura
ótima.
IV. Algumas enzimas são estáveis no ponto de ATIVIDADES ENEM
ebulição da água.
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

Estão corretas: 06. (MODELO ENEM) O oxigênio molecu-


lar obtido da atmosfera é vital para or-
a) I, II e IV, apenas. ganismos aeróbios. Entretanto, espécies
b) I, II e III, apenas. reativas formadas intracelularmente a partir
c) II, III e IV, apenas. do oxigênio ameaçam a integridade celular
d) II e IV, apenas. por meio da oxidação de biomoléculas, e po-
e) todas as afirmações. dem comprometer processos biológicos im-
portantes. Marque, entre as opções abaixo, a
04. (Uece) No processo de defesa contra que apresenta exemplo de enzima antioxida-
as ROS (Espécies Reativas de Oxigênio), tiva que pode minimizar danos causados ao
um inteligente mecanismo evolutivo em organismo pelas espécies reativas de oxigê-
plantas inclui a biomolécula catalase ‒ CAT nio:
‒ (Willekens et al., 1997; Bowler et al., 1992). a) colesterol
Estudos sobre o processo de envelhecimen- b) catalase
to nos seres vivos apontam a catalase exer- c) riboflavina
cendo papel protetor contra danos oxidati- d) caroteno
vos (Aragão, 2007). e) carboidrato.
Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!
b) Em geral, uma mesma enzima pode apresen-
07. Alguns fatores podem alterar a rapi- tar diferentes aplicações, trabalhando com
dez das reações químicas. A seguir, des- um grande número de substratos. Essa flexi-
tacam-se três exemplos no contexto da bilidade é dada pela capacidade das enzimas
preparação e da conservação de alimentos: em alterar a sua conformação de acordo com
o substrato.
1. A maioria dos produtos alimentícios se conser- c) As enzimas apresentam alta especificidade
va por muito mais tempo quando submetidos com o seu respectivo substrato, devido às
à refrigeração. Esse procedimento diminui a características químico-estruturais do sítio de
rapidez das reações que contribuem para a ligação geradas pela estrutura tridimensional
degradação de certos alimentos. da própria enzima.
2. Um procedimento muito comum utilizado em d) As enzimas apresentam a característica de
práticas de culinária é o corte dos alimentos sinalizarem e desencadearem respostas fisio-
para acelerar o seu cozimento, caso não se lógicas a partir do seu reconhecimento por um
tenha uma panela de pressão. receptor. Em geral são produzidas em algum
3. Na preparação de iogurtes, adicionam-se ao tecido específico, diferente daquele onde se
leite bactérias produtoras de enzimas que desencadeia a resposta.
aceleram as reações envolvendo açúcares e e) As enzimas apresentam a capacidade de se-
proteínas lácteas. rem reguladas somente pelos produtos dire-
tamente formados pela sua atividade, em um
Com base no texto, quais são os fatores que
processo denominado retroalimentação ne-
influenciam a rapidez das transformações
gativa.
químicas relacionadas aos exemplos 1, 2 e 3,
respectivamente? 10. (MODELO ENEM) Os efeitos dos anti
inflamatórios estão associados à pre-
a) Temperatura, superfície de contato e concen-
sença de inibidores da enzima chamada
tração.
ciclooxigenase 2 (COX-2). Essa enzima de-
b) Concentração, superfície de contato e catali-
grada substâncias liberadas de tecidos le-
sadores.
sados e as transforma em prostaglandinas
c) Temperatura, superfície de contato e catali-
pró-inflamatórias, responsáveis pelo apare-
sadores.
cimento de dor e inchaço. Os antiinflamató-
d) Superfície de contato, temperatura e concen-
rios produzem efeitos colaterais decorrentes
tração.
da inibição de uma outra enzima, a COX-1,
e) Temperatura, concentração e catalisadores.
responsável pela formação de prostaglandi-
08. (MODELO ENEM) Uma reportagem nas, protetoras da mucosa gastrintestinal. O
em relação à definição do que é o leite esquema a seguir mostra alguns antiinflama-
de fato foi veiculada na Folha de S. Pau- tórios (nome genérico). As setas indicam a
lo, Segundo essa reportagem: “leite é um maior ou a menor afinidade dessas substân-
produto natural composto de água, gordura, cias pelas duas enzimas.
vitaminas, proteínas, enzimas e lactose...”.
Dentre essas substâncias mencionadas, a
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

classe que é um catalisador biológico é a

a) dos lipídios.
b) dos minerais.
c) das enzimas.
d) das vitaminas.
e) dos glicídios..

09. (MODELO ENEM) Boa parte das pro- Com base nessas informações é possível in-
teínas são classificadas como enzimas e ferir que
apresentam papel importante no proces-
so de aumento da velocidade de uma reação a) o piroxicam é o antiinflamatório que mais
química. Sobre as enzimas do corpo huma- pode interferir na formação de prostaglandi-
no, pode-se inferir que: nas protetoras da mucosa gastrintestinal.
b) o rofecoxibe é o antiinflamatório que tem a
a) Apresentam capacidade de suportar grandes maior afinidade pela enzima COX-1.
variações de pH, solubilidade e temperatura c) a aspirina tem o mesmo grau de afinidade pe-
sem perder as suas características funcionais. las duas enzimas.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


d) o diclofenaco, pela posição que ocupa no Questão 09: Gabarito: [C]
esquema, tem sua atividade antiinflamatória
neutralizada pelas duas enzimas. Comentário: As enzimas são catalisadores de na-
e) o nimesulide apresenta o mesmo grau de afi- tureza proteica. São específicas, podendo acelerar
nidade pelas enzimas COX-1 e COX-2. reações reversíveis envolvendo determinado tipo
de substrato. A especificidade enzimática é deter-
minada por sua forma tridimensional. A atividade
enzimática é influenciada por fatores ambientais
GABARITOS como o pH e a temperatura do meio em que atuam.

Questão 10: Gabarito:[A]


QUESTÃO 01: Gabarito: [A]
Comentário: O diagrama mostra que o anti-infla-
Comentário: A velocidade da reação aumenta pro- matório piroxicam apresenta maior afinidade pela
porcionalmente com o aumento da concentração enzima COX-1 e, por esse motivo, é o que pode
do substrato, até um ponto máximo onde se esta- exercer maior interferência na produção de prosta-
biliza. glandinas protetoras da mucosa intestinal.

QUESTÃO 02: Gabarito: [A]


REFERENCIAL TEÓRICO
Comentário: As enzimas são catalizadores, ou
seja, são proteínas que diminuem a energia de ati- ALBERTS, B.; BRAY, D.; LEWIS, J.; RAFF, M.; RO-
vação de reações químicas. BERTS; WALTER, P.; Fundamentos da Biologia
Celular. Porto Alegre: Artmed, 3ed. 2011.
QUESTÃO 03: Gabarito: [A] McMURRY, J., Química Orgânica vol. 1 e vol. 2.
Editora CENGAGE Learning. Tradução da 6ª Edi-
Comentário: As enzimas ao passar do ponto ótimo ção Norte Americana, 2008.
podem desnaturar, logo sua ação vai diminui.
LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M.
Questão 04: Gabarito: [B] Princípios de Bioquímica. 2. ed. São Paulo: Sar-
vier, 2000.
Comentário: A catalase é uma enzima capaz de
decompor a água oxigenada em e protegendo as ALBERTS, B.; BRAY, D.; LEWIS, J.; RAFF, M.; RO-
células contra a formação de radicais livres. BERTS; WALTER, P.; Biologia Molecular da Célula.
Porto Alegre: Artmed, 5ed. 2008.
Questão 05: Gabarito: [A]
COOPER G.M. & HAUSMAN R.E. A Célula: uma
Comentário: [III] Falsa. As enzimas não sofrem a abordagem molecular. 3ed. Porto Alegre, Artmed,
perda de aminoácidos após as reações que catali- 2007.
sam.
GRIFFITHS, A.J.F. et al. Introdução à Genética. 10ª
Questão 06: Gabarito: [B] edição. Rio de Janeiro: Ed.
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

Guanabara Koogan, 2013.


Comentário: A enzima catalase presente nos pe-
roxissomos decompõe o peróxido de oxigênio em JUNQUEIRA L.C.U., CARNEIRO J. Biologia Celu-
e evitando a formação de radicais livres que podem lar e Molecular. 6ª ed. Rio de Janeiro, Guanabara
causar danos às estruturas celulares. Koogan, 2005.

Questão 07: Gabarito: [C] JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
gia VOL 1 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010.
Comentário: São fatores que aceleram a velocida-
de das reações químicas: aumento da temperatura JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
e da superfície de contato e a presença de catali- gia VOL 2 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010
sadores.
LOPES, S.; ROSSO, S.; BIO volume 2. 1. Ed. São
Questão 08: Gabarito: [C] Paulo: Saraiva, 2010.

Comentário: As enzimas são catalisadores bioló- AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
gicos de natureza proteica. Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
2004.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


Está envolvida na síntese de colesterol, fosfo-
lipídeos, hormônios esteróides e porfirina para he-
moglobina.
Sinais de deficiência são raros, devido à sua
farta apresentação na natureza, mas formigamento
em mãos e pés pode indicar falta desta vitamina.

Vitamina B6
Conhecida como Piridoxina, é retirada de ve-
getais folhosos, de cereais e do leite.
Sua ausência no organismo provoca a Acrodi-
nia, um tipo de neurite das extremidades, ocasio-
nando inflamação e vermelhidão das mãos e pés.

Vitamina B9
A vitamina B9, também conhecida como ácido
fólico ou folacina, possui fundamental importância ATIVIDADES PROPOSTAS
para o nosso organismo já que é responsável pela
formação de proteínas e hemoglobina.
É necessário para o crescimento e divisão ce- 01. (Unifor) “Vitamina D continua a sur-
lular, recuperação de doenças e funcionamento preender a medicina com a descoberta
perfeito do trato intestinal. O ácido fólico também de novos efeitos benéficos para o orga-
é indispensável para uma gestação saudável, já nismo”. De ntre as funções já bem estabele-
que aumenta a lactação. cidas desta vitamina, pode-se inferir que:
A vitamina B9 pode ser facilmente encontrada
em vegetais folhosos, na levedura de cerveja, no a) Atua no metabolismo do cálcio promovendo o
fígado de boi, no milho, legumes, dentre outros. crescimento normal e mineralização dos os-
sos.
Vitamina B12 b) Participa como coenzima de reações do ciclo
de Krebs.
Compreende duas variedades: a Hidrocobala- c) Sua principal fonte de obtenção é a partir de
mina, de ação antineurítica, e a Cianocobalami- hortaliças verdes.
na, de efeito antianêmico (anemia perniciosa e d) Sua carência resulta em quadros de pelagra.
Megaloblástica). e) É classificada com sendo uma vitamina do
Ambas são encontradas na carne fresca, no tipo hidrossolúvel.
fígado, nos rins e são também produzidas por al-
guns microorganismos, como leveduras do gênero 02. (Pucmg) As vitaminas são compos-
Streptomyces. tos orgânicos que funcionam como co-
enzimas, ou seja, atuam juntamente com
as enzimas envolvidas no metabolismo ce-
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

Vitamina C
lular. A deficiência de vitaminas provoca en-
fermidades chamadas de doenças de carên-
A vitamina C, conhecida como Ácido Ascór-
cias. Sejam dados os seguintes sintomas de
bico.
carências:
É importante na síntese de colágeno (formador
de ossos, dentes, tendões e parede de vasos), sín- 1. Córnea ressecada.
tese de moléculas que formam hormônios, ajuda 2. Raquitismo na infância.
na respiração celular, ajuda no sistema imunológi- 3. Deficiência na coagulação sanguínea.
co, ajuda na absorção de ferro e é antioxidante. 4. Anemia perniciosa.
Sua carência provoca o Escorbuto, que se ca- Os sintomas carenciais enumerados acima
racteriza por lesões da mucosa intestinal, com he- estão relacionados, respectivamente, com a
morragias digestivas, vermelhidão das gengivas, deficiência das seguintes vitaminas:
que sangram facilmente, e enfraquecimento dos
dentes. a) K, E, B2 e B12
É encontrada largamente nos frutos cítricos (la- b) B1, D, C e E
ranja, limão, tangerina), no caju e em hortaliças em c) A, D, K e B12.
geral. d) A, E, K e C
e) A, E, K e D.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


c) Carnes, fígado, ovos e laticínios são fontes
03. (Ufpb) Um atleta apresentou um de vitamina B12, importantes na formação de
quadro de fadiga muscular excessiva e hemácias e no metabolismo dos ácidos nu-
exames laboratoriais revelaram alta pro- cleicos.
dução de ácido lático (lactato) e carência da d) A vitamina D, encontrada em óleo de peixe,
vitamina B2 (riboflavina). Para amenizar um fígado e gema de ovo, tem a função de prote-
futuro quadro de fadiga muscular excessiva, ger parte das células contra a oxidação e os
foi indicada uma dieta suplementada com ri- radicais livres.
boflavina, pois essa vitamina: e) A vitamina D encontrada é em peixes e gema
de ovos, ajuda na prevenção de doenças
a) auxilia no acúmulo de proteínas. como cegueira.
b) aumenta a respiração celular.
c) degrada o ácido lático.
d) aumenta as reservas lipídicas.
e) diminui a massa muscular.
ATIVIDADES ENEM
04. (UEL) Nos supermercados, encontra-
mos diversos alimentos, enriquecidos
06. (MODELO ENEM) A “vitamina X” é
com vitaminas e sais minerais. Esses ali-
necessária para a manutenção da in-
mentos têm como objetivo a suplementação
tegridade da pele e dos epitélios, tanto
de nutrientes necessários ao metabolismo e
o respiratório, como o intestinal e urinário
ao desenvolvimento do indivíduo. Com base
e atua na síntese de pigmentos da retina.
nessas informações e nos conhecimentos
Sua deficiência pode causar pele escamosa
sobre nutrição e saúde, considere as afirma-
e seca e problemas de visão, entre estas a
tivas a seguir
cegueira noturna. O espaço existente acima
I. A vitamina A está envolvida na produção de deve ser completado com:
hormônios e associada à exposição solar.
a) B1 (Tiamina)
II. A falta de vitamina C pode levar aos sintomas
b) A (Retinol)
de fraqueza e sangramento das gengivas,
c) C (Ácido ascórbico)
avitaminose denominada escorbuto.
d) D (Calciferol)
III. O cálcio tem importância para a contração
e) E (Tocoferol).
muscular e a coagulação do sangue.
IV. O ferro faz parte da molécula de hemoglobi- 07. (Ueg) As vitaminas são um conjun-
na, prevenindo a ocorrência de anemia. to de moléculas orgânicas que desem-
Pode-se inferir que penham, dependendo de suas caracte-
rísticas químicas, papéis distintos, porém
a) Somente as afirmativas I e II são corretas. importantes para o bom funcionamento do
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas. corpo humano. Abaixo, estão apresentadas
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas. as estruturas químicas de algumas dessas
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas. moléculas:
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corre-
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

tas.

05. (Uern) Vitaminas contribuem para um


bom funcionamento orgânico. Podem
ser encontradas em vegetais e em al-
guns micro-organismos. Elas se distinguem
das demais substâncias porque não são fon-
te de energia e não apresentam papel estru-
tural na célula. Com base no trecho anterior,
pode-se inferir que:

a) A vitamina E auxilia na coagulação do san-


gue, podendo ser encontrada em frutas, car-
nes e hortaliças.
b) Pessoas com lesões nos nervos, músculos
e pele necessitam ingerir alimentos ricos em
ácido fólico, tais como frutas, amendoim e fei-
jão.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


Tendo em vista as consequências da carên- e) as gorduras do tipo Ômega 3 e Ômega 6 re-
cia dessas vitaminas e as propriedades de duzem o colesterol ruim, responsável pela for-
suas moléculas, pode-se inferir que a: mação de cálculos renais..

a) carência de vitamina A leva ao raquitismo in-


fantil.
b) carência de vitamina D provoca doença ós- GABARITOS
sea.
c) vitamina C apresenta o grupo funcional ácido
carboxílico. QUESTÃO 01: Gabarito: [A]
d) vitamina C é lipossolúvel.
e) vitamina A leva a esterilidade. Comentário: A vitamina D (antirraquítica) é essen-
cial na calcificação óssea e dentária.
08. (MODELO ENEM) Acarreta o escorbu-
to, se manifesta como sangramento nas QUESTÃO 02: Gabarito: [C]
gengivas, queda dos dentes e rachadu-
Comentário: A carência das vitaminas A, D, K e
ras na pele. A respeito da falta de que vitami-
B12 é característica das respectivas doenças 1, 2,
na o texto refere-se?
3 e 4.
a) C
b) K QUESTÃO 03: Gabarito: [B]
c) B12
Comentário: A vitamina B2 (riboflavina) aumenta a
d) D
eficiência da respiração celular por ser componen-
e) B1.
te do FAD (flavina adenina dinucleotídeo), um dos
09. (MODELO ENEM) Nossa pele é rica componentes da cadeia respiratória e envolvido na
em colecalciferol, o qual também pode síntese do ATP.
ser obtido do fígado de peixe e da gema A hidrólise do ATP fornece energia para o
de ovo, por exemplo. Porém essa substância trabalho celular.
está inerte e, quando os raios ultravioletas
do sol atingem nosso corpo, ela se transfor- QUESTÃO 04: Gabarito: [E]
ma em sua forma ativa: a vitamina D. Um mé-
dico recomendou a um idoso que tomasse Comentário: A vitamina A (B – caroteno e retinol)
banhos de sol regularmente. Essa recomen- está envolvida na formação do pigmento retiniano
dação é importante especialmente para ido- conhecido por rodopsina.
sos porque essa vitamina reduz a(o): A deficiência dessa vitamina na dieta acar-
a) ocorrência de icterícias. reta a hemeralopia, visão parcial ou cegueira notur-
b) risco de câncer de pele. na.
c) enfraquecimento ósseo.
d) taxa de envelhecimento. QUESTÃO 05: Gabarito: [C]
e) Ocorrência de gripes. Comentário: A vitamina B12 é a única vitamina
não encontrada nos vegetais, é um fator importante
É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

10. (MODELO ENEM) Hábitos ruins dimi-


para formação de hemácias.
nuem o consumo de nutrientes necessá-
rios ao bom funcionamento do organis-
QUESTÃO 06: Gabarito: [B]
ms resultando, assim, no aparecimento de
vários tipos de doenças. Sobre alguns dos Comentário: A vitamina a qual o texto se refere é
nutrientes essenciais ao nosso organismo, a A, ou retinol.
pode-se inferir que.
QUESTÃO 07: Gabarito: [B]
a) a vitamina E é importante na proteção dos
Comentário: A carência da vitamina A provoca pro-
vasos sanguíneos contra as hemorragias.
blemas visuais (ex.: cegueira noturna) e dermati-
b) a vitamina C atua na coagulação do sangue e
tes. A vitamina C não apresenta o grupo funcional
na formação dos glóbulos vermelhos.
ácido carboxílico e é um composto orgânico hidros-
c) o zinco previne a ocorrência do bócio ou papo
solúvel.
devido ao mau funcionamento da glândula ti-
reoide.
QUESTÃO 08: Gabarito: [A]
d) a vitamina A desempenha importante papel
na manutenção de uma boa visão e participa Comentário: Falta de vitamina C acarreta doenças
da proteção da pele e das mucosas. como escorbuto.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!


QUESTÃO 09: Gabarito: [C] JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-
gia VOL 2 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010
Comentário: A vitamina D é importante para a cal-
cificação óssea. LOPES, S.; ROSSO, S.; BIO volume 2. 1. Ed. São
Paulo: Saraiva, 2010.
QUESTÃO 10: Gabarito: [D]
Comentário: A vitamina E atua no sistema nervoso AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
involuntário, no sistema muscular e nos músculos Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
involuntários, além de prevenir o aborto e promover 2004.
a fertilidade. AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 1:
Biologia das Células 2. Ed. São Paulo: Moderna,
A vitamina C previne infecções e o escorbu- 2010.
to, mantém a integridade dos vasos sanguíneos e a
saúde dos dentes. O zinco é o componente de vá- AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2:
rias enzimas envolvidas na digestão. Além de ser Biologia dos Organismos 3. Ed. São Paulo: Moder-
necessária para o bom funcionamento dos olhos na, 2004.
e participar da proteção da pele e das mucosas, a
vitamina A é necessária para o crescimento normal AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R.; Biologia volume 2:
e previne várias infecções. Biologia dos Organismos 3. Ed. São Paulo: Moder-
As gorduras do tipo ômega 3 e ômega 6 au- na, 2010.
xiliam na diminuição do níveis de triglicerídeos e de
colesterol LDL, favorecem o aumento do coleste- LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F.; Biologia,
rol HDL e possuem papel importante no combate a volume único 1. Ed. São Paulo: Ática, 2011.
alergias e processos inflamatórios.

REFERENCIAL TEÓRICO

ALBERTS, B.; BRAY, D.; LEWIS, J.; RAFF, M.; RO-


BERTS; WALTER, P.; Fundamentos da Biologia
Celular. Porto Alegre: Artmed, 3ed. 2011.
McMURRY, J., Química Orgânica vol. 1 e vol. 2.
Editora CENGAGE Learning. Tradução da 6ª Edi-
ção Norte Americana, 2008.

LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M.


Princípios de Bioquímica. 2. ed. São Paulo: Sar-
vier, 2000.

ALBERTS, B.; BRAY, D.; LEWIS, J.; RAFF, M.; RO-


É proibida a reprodução, total ou parcial, deste material

BERTS; WALTER, P.; Biologia Molecular da Célula.


Porto Alegre: Artmed, 5ed. 2008.

COOPER G.M. & HAUSMAN R.E. A Célula: uma


abordagem molecular. 3ed. Porto Alegre, Artmed,
2007.

GRIFFITHS, A.J.F. et al. Introdução à Genética. 10ª


edição. Rio de Janeiro: Ed.
Guanabara Koogan, 2013.

JUNQUEIRA L.C.U., CARNEIRO J. Biologia Celu-


lar e Molecular. 6ª ed. Rio de Janeiro, Guanabara
Koogan, 2005.

JUNIOR, C.S.; SASSON, S.; JUNIOR, N.C. Biolo-


gia VOL 1 – 9° Ed. São Paulo, Saraiva, 2010.

Deixa que a gente explica! www.bioexplica.com.br ASSINE JÁ!