Você está na página 1de 6

EQUAÇÕES LITERAIS DO 1º GRAU

CONCEITO

Dizemos que uma equação é literal quando apresenta pelo menos uma letra que não seja incógnita.

Exemplos

1) ax + b = 0

2) 2x – a = 5b

3) 6x + 5ª = a -3

4) 7x – a = m – x

Nessas equações, alem da incógnita x, existem outras letras ( a,b,m) que são chamadas de parâmetros.

RESOLUÇÃO DE UMA EQUAÇÃO LITERAL

As equações literais com uma incógnita são resolvidas do mesmo modo que as outras equações do 1º grau
estudadas anteriormente

Exemplo 1

Resolver a equação: 2a + 5x = 3b – 2x
5x + 2x = 3b – 2a
7x = 3b – 2a

X = (3b-2a) / 7

Exemplo 2

Resolver a equação : cx – 5 = 3x + 4ª

Cx - 3x = 4a + 5

X(c-3)= 4a + 5
X = (4a + 5) / (c -3)

EXERCÍCIOS

1) Resolva as seguintes equações literais (x é a incógnita)

a) 5x + m = 4m (R: x = 3m/5)
b) 3x – a = 7 (R: x = (7 + a) / 3)
c) 3ax + 4a = 6a (R: x = 2/3)
d) 4x – a = -x + c (R: x= (c + a)/5)
e) Mx = 3m + 2 + x
f) 4a + 3x = 12a + x
g) 4x – ax + 3 = 36
h) 5x – a = 2ax + 7

2) Resolva as seguintes equações literais (x é a incógnita)

a) 5( x –a) = 2x + c)
b) 3( 2a + x) = 9a
c) x( a + 4) = 3( x-1)
d) 3(x -2b) – 9a – 15b = 0
e) 3( ax – 4) = 2( x –a) – 5
f) a( x –a) –b( x-1) = b – a
g) 2( 2a + 3x) – 3( 3a + x) = 4a

Exemplo 3

Resolver a equação : x /a + x / m = 5

Solução
mmc = am

(xm/am) + (xa / am) = (5am/am)

xm + xa = 5am
x(m + a) = 5am
x = 5am/(m + a)

Exercícios

1) Resolva as seguintes equações literais (x é a incógnita)

a) x/m + 3m = 4m
b) 3x/ a – 4/a = 2
c) x/a = 4 -2/3a
d) (4a – x) / 3 = (x – 4a) / 2
e) Ax + m/a = mx + 1
f) ( x – 8a)/ 2 = 3 (3a – 2x)
g) (x + a) /b = ((x –b) /a) + 2

Exercícios complementares

1) Resolva as seguintes equações literais (x é a incógnita)

a) 3x + a = 9a
b) 2x – m = 5m – x
c) 2x + 3c = x + 5c
d) 3ax – 8 = ax
e) 3ax + 5a = 7a
f) nx – 3 = 2n + 2
g) ax – bx = a² - b²
h) 2( x + m ) = x – m
i) a ( x -1) = c (1 – x)
j) 2 ( 2x – a) = 2c/3

2) Resolva as seguintes equações literais ( x é a incógnita):

a) ( x + 1) / 2 = (c + x)/4
b) (x – n)/ 2 = (x + n)/3
c) (x – 4a)/2 = (4a – x)/3
d) x/2 – a/2 = x/3 + a

------------------- | | ------------------------
1) Resolva as seguintes equações literais (x é a incógnita)

b) 3x – 4 = 2
aa

3x-4= 2 = 3x=2a+4
aaa
X= 2a+4 V= {2a+4}
33
-----------------------------------------------------------

c) x = 4 - 2
a 1 3a

3x = 12a - 2 = 3x=12a-2
3a 3a 3a x= (12a-2)
3
V= { 2a+4}
3
---------------------------------------------------------
d) (4a – x) = (x – 4a)
32

2(4a-x) = 3(x-4a)
66

8a-2x=3x-12a
-2x-3x=-12a-8a
-5x=-20a
X= -20a X= -4a V={-4a}
-5
---------------------------------------------------------
e) Ax + m = mx + 1
1a1

a²x + m = a(mx+1)
aaa

a²x + m = max + a
a²x - max = a-m
ax(a-m)
ax=a-m-a+m
ax= 1
a

X= 1 V = {1}
aa
----------------------------------------------

Às 11 de novembro de 2015 14:30 , Nicaria disse...

Eu nn to conseguindooo entender o assunto de equação literais..por favor me


ajudeem !!!

Às 11 de novembro de 2015 14:31 , Nicaria disse...


Eu nn to conseguindooo entender o assunto de equação literais..por favor me
ajudeem !!!

Às 11 de novembro de 2015 14:31 , Nicaria disse...

Eu nn to conseguindooo entender o assunto de equação literais..por favor me


ajudeem !!!

Às 22 de outubro de 2016 05:54 , Vítor Gomes disse...

os enunciados são os mesmos em todas as questões, não seria mais prático para
você e para nós, se fosse uma questão de a) até z)??

Às 5 de julho de 2018 11:32 , Unknown disse...

Veja a video aula

Às 4 de agosto de 2018 16:30 , Unknown disse...

nao entendo essa materia

Postar um comentário

Assinar Postar comentários [Atom]

<< Página inicial

Postagens anteriores

Assinar
Postagens [Atom]