Você está na página 1de 37

1.

A capacidade de Induzir uma resposta imune especifica e a capacidade de Interagir


com os anticorpos ou linfócitos T sensibilizados, são respectivamente:

a) Antigenicidade e Imunogenicidade
b) Imunogenicidade e Antigenicidade
c) Imunidade Inata e Imunidade adquirida
d) Imunidade adquirida e imunidade inata
e) Imunidade passiva e Imunidade passiva
Resposta: b) Imunogenicidade e Antigenicidade
2. Células especializadas localizadas abaixo do epitélio que captura antígeno e os
transportam para tecidos linfóides

a) Linfócitos T
b) Linfócitos B
c) Células dendríticas e macrófagos
d) Monócitos
e) Eosinófilos
Resposta: c) Células dendríticas e macrófagos
3. Em relação aos haptenos é incorreto afirmar:

a) As moléculas são demasiadas pequenas para serem bons antígenos


b) Podem ser bons antígenos se ligados a uma molécula transportadora
c) Penicilina e outras drogas podem comportar-se como haptenos;
d) São eficientes para induzir uma resposta primária, mesmo estando desacoplado a uma
proteína
e) Todas estão corretas
Resposta: d) São eficientes para induzir uma resposta primária, mesmo estando
desacoplado a uma proteína
4. Em relação aos linfócitos T, é incorreto afirmar:

a) Os receptores reconhecem fragmentos de peptídeos de antígeno


b) Ligados ao Complexo de Histocompatibilidade principal (MHC).
c) As células T CD4+ ( helper ou auxiliares) ajudam B a produzir anticorpos
d) Produzem anticorpos quando estimuladas pelo antígeno
e) As células T CD4+ ajudam fagócitos a destruir micróbios fagocitados
Resposta: d) Produzem anticorpos quando estimuladas pelo antígeno
5. Em relação aos linfócitos T, é incorreto afirmar:

a) T CD8+ destroem células que abrigam micróbios intracelulares


b) T CD4+ ajudam B a produzir anticorpos
c) Produzem anticorpos quando estimuladas pelo antígeno
d) As células T CD4+ são considerada T helper ou auxiliares
e) As células T CD8+ são citotóxicos ou citolíticos
Resposta: c) Produzem anticorpos quando estimuladas pelo antígeno
6. Em relação as células do sistema imunológico, considere as seguintes proposições:
I - Mastócitos são células derivadas da medula óssea muito distribuídas pelos tecidos,
principalmente perto de vasos e subepitelialmente, onde ocorre a maioria dessas reações. Contêm
grânulos metacromáticos no citoplasma com mediadores biológicos; II - Mastócitos e basófilos
são ativados pela ligação com IgE (fc), e o primeiro também o é por C3a e C5a, citocinas
derivadas de macrófagos (IL-8), morfina, veneno de abelha e estímulos físicos; III - Os basófilos
são similares aos mastócitos, porém são encontrados principalmente nos tecidos, e não no
sangue. Conclui-se que:
a) Somente as proposições I e II estão corretas
b) Somente as proposições I e III estão corretas
c) Somente as proposições II e III estão corretas
d) Somente a proposição I está correta
e) Todas as proposições estão corretas
Resposta: e) Todas as proposições estão corretas
7. Locais de amadurecimento celular

a) Nódulos linfáticos
b) Tecido linfóide associado às mucosas
c) Baço e Timo
d) Medula óssea e timo
e) Fígado e baço
Resposta: d) Medula óssea e timo
8. Locais de iniciação da resposta adaptativa

a) Nódulos linfáticos e baço


b) Timo
c) Medula óssea
d) Fígado
e) Pâncreas
Resposta: a) Nódulos linfáticos e baço
9. Os linfócitos são as únicas células com receptores específicos para antígeno chaves da
imunidade adaptável, são morfologicamente semelhantes, mas são heterogêneos em

a) Linhagem;
b) Funcionamento;
c) Fenótipo;
d) Capacidade de respostas e atividades biológicas complexas e atividades;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas
10. São as únicas células capazes de produzir anticorpos

a) Linfócitos B
b) Plasmócitos
c) Macrófagos
d) Céliulas dentríticas
e) Linfócitos A
Resposta: b) Plasmócitos
11. São características da imunidade adquirida

a) Desenvolve-se durante a vida do indivíduo;


b) Principio da aprendizagem por experiência;
c) Confere imunidade específica;
d) Tem memória;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas
12. São características da resposta imunológica adquirida, exceto:

a) Desenvolve-se durante a vida do indivíduo


b) Principio da aprendizagem por experiência
c) Não requer exposição prévia ao organismo
d) Pouco eficaz sem a resposta inata
e) Usa componentes celulares e humoriais
Resposta: c) Não requer exposição prévia ao organismo
13. São caracteristicas da resposta imunológica inata, exceto:

a) Requer exposição prévia ao organismo


b) Presente desde o nascimento
c) Não é específica para o Antígeno
d) A intensidade não varia com o número de exposições
e) Não tem memória
Resposta: a) Requer exposição prévia ao organismo
14. São características dos macrófagos, exceto

a) Célula grande com vacúolos citoplasmáticos;


b) Produzem anticorpos quando sensibilizados
c) Apresenta diferentes nomes, de acordo com o tecido;
d) Presente em tecidos saudáveis;
e) Realizam a Fagocitose e Apresentam de antígenos
Resposta: b) Produzem anticorpos quando sensibilizados
15. São componentes da resposta imunológica inata, exceto:

a) Pele e membrana mucosa


b) Timo e baço
c) Cilios e Barreiras de pH
d) Lisosima e Fagocitose
e) Sistema Complemento
Resposta: b) Timo e baço
16. São fatores que influenciam a imunogenicidade:

a) Estranheza;
b) Alto Peso Molecular;
c) Complexidade;
d) Classes de Antígenos;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas
17. São mediadores que afetam linfócitos, exceto:

a) Fatores mitogênicos;
b) Fatores estimuladores de anticorpos,
c) MIF dependente de antígenos
d) Fatores supressores de anticorpos;
e) Fator quimiostáticos
Resposta: c) MIF dependente de antígenos
18. São mediadores que afetam o macrófago, exceto:

a) fator de inibição da migração (MIF);


b) Fator ativador de macrófagos,
c) Fator de agregação de plaquetas
d) Fator quimiostático para macrófagos,
e) MIF dependente de antígenos
Resposta: c) Fator de agregação de plaquetas
19. São órgãos linfóides primários ou centrais

a) Baço e linfonodos;
b) Placas de Peyer e Amigdala;
c) Timo e medula óssea;
d) Tecido linfóide associado às mucosas (MALT);
e) Todas estão corretas
Resposta: c) Timo e medula óssea;
20. São órgãos linfóides secundários, exceto

a) Timo e medula óssea


b) Baço e linfonodos
c) Placas de Peyer
d) Amigdalas
e) Tecido linfóide associado às mucosas (MALT)
Resposta: a) Timo e medula óssea

ANTICORPOS

1. A classe de imunoglobulina (Ig) importante na proteção das mucosas dos tratos


respiratório, intestinal, genitourinário contra microrganismos patogênicos é: Resposta: c)
IgA

a) IgG
b) IgM
c) IgA
d) IgE
e) IgD
2. A classe de imunoglobulina (Ig) que participa das reações de
hipersensibilidade: Resposta: d) IgE

a) IgG
b) IgM
c) IgA
d) IgE
e) IgD
]

a) IgG
b) IgM
c) IgA
d) IgE
e) IgD

4. Em relação a estrutura das imunoglobulinas, considere as seguintes


afirmativas: Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas.
I - Comparações entre as seqüências de aminoácidos das regiões variáveis das imunoglobulinas
mostram que a maioria das variações reside em três regiões chamadas de regiões hipervariáveis
ou regiões determinadoras de complementaridade; II - Anticorpos com especificidades
diferentes têm diferentes regiões determinadoras de complementariedade, enquanto que
anticorpos de exatamente mesma especificidade têm regiões determinadoras de
complementariedade idênticas; III - Regiões determinadoras de complementariedade são
encontradas em ambas as cadeias H e L.Conclui-se:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Somente afirmativa I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas.

5. Em relação a estrutura das imunoglobulinas é incorreto afirmar: Resp = D

a) Embora diferentes imunoglobulinas possam diferir estruturalmente elas são todas


construidas a partir das mesmas unidades básicas;
b) Todas as imunoglobulinas têm uma estrutura de quatro cadeias como unidade básica;
c) As imunoglobulinas são compostas de duas cadeias leves idênticas (23kD) e duas cadeias
pesadas idênticas (50-70kD);
d) As cadeias pesada e leve e as duas cadeias pesadas são mantidas juntas por pontes
dissulfeto intercadeia e por interações covalentes;
e) Ambas as cadeias pesadas e leves poderiam ser divididas em duas regiões baseando-se na
variabilidade da seqüência de aminoácidos;

a) Estão presentes no soro com quatro cadeias polipeptídicas formando um monômero;


b) É a imunoglobulina presente em maior quantidade (10-15%) nas secreções externas como
leite, saliva e lágrimas onde existe na forma de dímero;
c) Componente secretora da IgA estão envolvidos no transporte transepitelial da IgA exócrina;
d) A maior parte da IgA é sintetizada pelas células plasmáticas locais nas glandulas mamárias,
salivares e ao longo do tracto respiratório, gastrointestinal e genital;
e) Todas estão corretas

7. Em relação a imunoglobulina IgD, podemos afirmar: Resposta: e) Todas estão corretas

a) É uma imunoglobulina presente em baixas concentrações em circulação ( 0,3mg/ml), cuja


função primária é o de receptor Ag de superfície nos linfócitos B;
b) Células B maturas podem exprimir IgM e IgD ao mesmo tempo sendo estes específicos para
o mesmo antígeno;
c) Foi a primeira imunoglobulina a ser identificada em pacientes com mieloma múltiplo
d) As funções biológicas ainda não estão bem esclarecidas
e) Todas estão corretas

8. Em relação a imunoglobulina IgG, podemos afirma: Resposta: e) Todas estão corretas

a) São mais abundante no soro e está distribuída uniformemente entre os espaços intra e
extravasculares;
b) É o anticorpo mais importante da resposta imune secundária;
c) Em humanos, as moléculas de IgG de todas as subclasses atravessam a barreira placentária;
d) Conferem um alto grau de imunidade passiva ao feto e ao recém-nascido;
e) Todas estão corretas
9..Em relação a imunoglobulina IgM, podemos afirmar: RESP = E
a) Constitui cerca de 5-10% do soro total e é o primeiro anticorpo expresso na superfície da
célula B;
b) No sangue a IgM é composta por cinco cadeias polipeptídicas, mas quando à superfície da
célula B é expressa com 4 cadeias polipeptídicas;
c) Devido ao seu tamanho encontra-se primariamente nos espaços intravasculares;
d) É o 1º anticorpo a ser produzido na resposta imune primária e também o primeiro a ser
produzido pelo recém-nascido;
e) Todas estão corretas

10. Em relação as funções efetoras as imunoglobulinas, é incorreto afirmar:

a) Freqüentemente a ligação de um anticorpo a um antígeno tem um efeito biológico


direto;
b) Os efeitos biológicos significantes são uma conseqüência de ?funções efetoras? secundárias
de anticorpos;
c) As imunoglobulinas mediam uma variedade das funções efetoras.
d) Usualmente a habilidade de carrear uma função efetora particular requer que o anticorpo se
ligue a seu antígeno;
e) Nem todas as imunoglobulinas irão mediar todas as funções efetoras,
Resposta: a) Freqüentemente a ligação de um anticorpo a um antígeno tem um efeito
biológico direto;

11. Em relação as imunoglobulinas, considere as seguintes proposições: Resp = E


I - Os anticorpos podem ser clivados em fragmentos formando 2 fragmentos Fab ( onde se liga
o Ag) e um fragmento Fc ( parte da molécula responsável por funções efectoras, ex activação de
complemento; II - Ambas as cadeias H e L são divididas em regiões V e C- variáveis e
constantes; III - A zona constante determina a função efectora do anticorpo; a zona variável
determina a especificidade. Conclui-se que:
a) Somente as proposições I e II estão corretas;
b) Somente as proposições I e III estão corretas;
c) Somente as proposições II e III estão corretas;
d) Somente a proposição II está correta;
e) Todas as proposições estão corretas

12. Em relação às imunoglobulinas, considere as seguintes proposições: Resposta: c)


Somente as proposições II e III estão corretas
I – Imunoglobulinas são produzidas pelos linfócitos T, mediante um estímulo prévio de um
antígeno (Resposta Imunológica humoral)
II – As imunoglobulinas são glicoproteínas que se ligam ao antígenio com elevada especificidade
e afinidade.
III - Anticorpos são compostos por uma unidade básica de 4 cadeias polipeptídicas- 2 pares de
cadeias leves (L) e pesadas (H) ligadas covalentemente por pontes dissulfido e também por
interacções não-covalentes. Conclui-se que:
a) Somente as proposições I e II estão corretas
b) Somente as proposições I e III estão corretas
c) Somente as proposições II e III estão corretas
d) Somente a proposição I está correta
e) Todas as proposições estão corretas
a) Imunoglobulinas se ligam inespecificamente a um ou a alguns antígenos não
relacionados;
b) Cada imunoglobulina na verdade liga-se a um determinante antigênico específico;
c) Ligação a antígeno pelos anticorpos é a função primária dos anticorpos e pode resultar em
proteção do hospedeiro;
d) A valência de todos os anticorpos é pelo menos duas e em alguns casos mais;
e) A valência do anticorpo refere-se ao número de determinantes antigênicos que uma
molécula individual de anticorpo pode se ligar;
Resposta: a) Imunoglobulinas se ligam inespecificamente a um ou a alguns antígenos não
relacionados;
14. Em relação as imunoglobulinas é incorreto afirmar:

a) A valência do anticorpo refere-se ao número de determinantes antigênicos que uma


molécula individual de anticorpo pode se ligar;
b) A valência de todos os anticorpos é pelo menos duas e em alguns casos mais;
c) Freqüentemente a ligação de um anticorpo a um antígeno tem efeito biológico direto;
d) Os efeitos biológicos significantes são uma conseqüência de ?funções efetoras? secundárias
de anticorpos;
e) Usualmente a habilidade de carrear uma função efetora particular requer que o anticorpo se
ligue a seu antígeno.
Resposta: c) Freqüentemente a ligação de um anticorpo a um antígeno tem efeito
biológico direto;
15. Em relação as imunoglobulinas é incorreto afirmar:

a) A fixação ao complemento é uma as funções efetoras dos anticorpos;


b) A fixação ao complemento resulta na lise de células e liberação de moléculas
biologicamente ativas;
c) Células fagocitárias, linfócitos, plaquetas, células master, e basófilos têm receptores que se
ligam a imunoglobulinas;
d) Todas imunoglobulinas se ligam a receptores em trofoblastos placentários, o que
resulta na transferência da imunoglobulina através da placenta;
e) Nem todas as imunoglobulinas irão mediar todas as funções efetoras.
Resposta: d) Todas imunoglobulinas se ligam a receptores em trofoblastos placentários, o
que resulta na transferência da imunoglobulina através da placenta;
16. Em relação as imunoglobulinas é incorreto afirmar:

a) As imunoglobulinas são moléculas de glicolipideos que são produzidas pelos


plasmócitos em resposta a um imunógeno;
b) Imunoglobulinas se ligam especificamente a um ou a alguns antígenos proximamente
relacionados;
c) Cada imunoglobulina liga-se a um determinante antigênico específico;
d) Ligação a antígeno pelos anticorpos é a função primária dos anticorpos e pode resultar em
proteção do hospedeiro;
e) A valência do anticorpo refere-se ao número de determinantes antigênicos que uma
molécula individual de anticorpo pode se ligar;
Resposta: a) As imunoglobulinas são moléculas de glicolipideos que são produzidas pelos
plasmócitos em resposta a um imunógeno;
17. Imunoglobulina encontrada principalmente no meio intravascular, sendo um tipo de
anticorpo produzido em grandes quantidades nas fases iniciais das doenças: Resposta: b)
IgM
a) IgG
b) IgM
c) IgA
d) IgE
e) IgD

18. Imunoglobulinas presente em baixas concentrações, esse tipo de imunoglobulina é


encontrado na superfície dos mastócitos, eosinófilos e basófilos, sendo muito importante
no combate a parasitas helmintos e também às reações alérgicas: Resposta: d) IgE
:a) IgG
b) IgM
c) IgA
d) IgE
e) IgD

19. Qual das seguintes substâncias é principalmente produzida por linfócitos B ( células
B): Resposta: b) Antiestreptoloisina A

a) Linfotoxina;
b) Antiestreptoloisina A
c) Fator blastogênico;
d) Fator de inibição de macrófagos;
e) Fator de transferência

20. São características dos anticorpos: Resposta: e) Todas estão corretas

a) Primeiras moléculas participantes do reconhecimento imune específico;


b) São a forma secretada dos receptores de célula B;
c) As Moléculas são solúveis em forma Y;
d) Apresentam-se em 5 classes de Imunoglobulinas ou Ig ( IgM, IgD, IgG, IgA, IgE)
e) Todas estão corretas
21. Tipo de imunoglobulina encontrada no sangue em concentrações baixas e a sua
função ainda não está bem definida pelos cientista: Resposta: e) IgD

a) IgG
b) IgM
c) IgA
d) IgE
e) IgD

22. Tipo de imunoglobulina é produzido em larga escala, assim que ocorre o


reconhecimento do antígeno, sendo ele o responsável pela memória específica contra
determinado antígen: Resposta: a) IgG

a) IgG
b) IgM
c) IgA
d) IgE
e) IgD
23. Tipo de imunoglobulina predominante em secreções como saliva, lágrima, leite,
mucosas do trato gastrintestinal, trato respiratório e geniturinári: Resposta: c) IgA

a) IgG
b) IgM
c) IgA
d) IgE
e) IgD

ANTÍGENOS
1. Aquela porção de um antígeno que combina com os produtos de uma resposta imune
específica, chama-se:

a) Imunógeno
b) Epitopo
c) Hapteno
d) Anticorpo
e) Fragmento Fab
Resposta: b) Epitopo
2. Assinale a opção que completa o enunciado:
Quando o sistema imune encontra um antígeno T-dependente convencional, somente uma
pequena fração (1 em 104 -105) da população de célula T é capaz de reconhecer o antígeno e se
tornar (resposta monoclonal/oligoclonal). Entretanto, há alguns antígenos que ativam
policlonalmente uma grande fração de células T (até 25%). Esses antígenos são chamados:
...............
a) Superantígenos
b) Megantígeno
c) Hiperantígeno
d) Antígeno determinante
e) Antígeno T-dependente
Resposta: a) Superantígenos
3. Em relação a natureza química dos imunógenos, é incorreto afirmar:

a) A grande maioria dos imunógenos são carboidratos;


b) Podem ser proteínas puras ou elas podem ser glicoproteínas ou lipoproteínas;
c) Em geral, proteínas são usualmente muito bons imunógenos;
d) Polissacarídeos puros e lipopolissacarídeos são bons imunógenos;
e) Ácidos nucleicos são usualmente pobremente imunogênicos.
Resposta: a) A grande maioria dos imunógenos são carboidratos;
4. Em relação a natureza química dos imunógenos, é incorreto afirmar:

a) A grande maioria dos imunógenos são proteínas;


b) Ácidos nucleicos podem se tornar imunogênicos quando em fita simples ou quando
complexado com proteínas.
c) Em geram lipídios são não-imunogênicos, embora eles possam ser haptenos;
d) Em geral, proteínas são usualmente muito maus imunógenos.
e) Glicoproteínas e lipoproteínas são bons imunógenos
Resposta: d) Em geral, proteínas são usualmente muito maus imunógenos.
5. Em relação ao Conjugados carreador-haptenos, considere as seguintes afirmativas:
I - Conjugados carreador-haptenos são moléculas imunogênicas às quais haptenos se acoplam
covalentemente. A molécula imunogênica é chamada carreador; II
- Estruturalmente Conjugados carreador-haptenos são caracterizados por possuir determinantes
antigênicos do carreador nativos, assim como novos determinantes criados pelo hapteno
(determinantes haptênicos); III - O determinante criados pelo hapteno consiste no hapteno e
alguns dos resíduos adjacentes, embora o anticorpo produzido ao determinante irá reagir também
com o hapteno livre, Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Somente a afirmativa I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas
Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas
6. Em relação ao método de administração de um antígeno, é incorreto afirmar:

a) A dose de administração de um imunógeno pode influenciar sua imunogenicidade;


b) Há uma dose de antígeno acima ou abaixo da qual a resposta imune não será ótima;
c) Geralmente a via intravenosa é melhor que a via subcutânea
d) A via de administração do antígeno também pode alterar a natureza da resposta;
e) O uso de adjuvantes, entretanto, é freqüentemente prejudicado pelos efeitos colaterais como
febre e inflamação.
Resposta: c) Geralmente a via intravenosa é melhor que a via subcutânea
7. Em relação aos antígenos, considere as seguintes afirmativas:
I - Quando o sistema imune encontra um antígeno T-dependente convencional, somente uma
pequena fração (1 em 104 -105) da população de célula T é capaz de reconhecer o antígeno e se
tornar (resposta monoclonal/oligoclonal); II - Os superantígenos ativam policlonalmente uma
grande fração de células T (até 25%); III - As doenças associadas com a exposição a
superantígenos são, em parte, devidas à hiper ativação do sistema imune e subseqüente liberação
de citocinas biologicamente ativas pelas células T ativadas. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Somente afirmativa I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas
Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas
8. Em relação aos antígenos T-independentes, considere as seguintes afirmativas:
I - Antígenos T-independentes são antígenos que podem estimular diretamente as células T a
produzirem anticorpos, necessitando da célula T auxiliar; II - Em geral, polissacarídeos são
antígenos T-independentes; III - As respostas a antígenos T-indeendentes diferem das respostas
a outros antígenos. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas III e II estão corretas;
d) Somente a afirmativa I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas
Resposta: c) Somente as afirmativas III e II estão corretas;
9. Em relação aos determinantes antigênicos, considere as seguintes afirmativas:
i - Determinantes antigênicos reconhecidos pelas células B e os anticorpos secretados pelas
células B são criados pela seqüência primária de resíduos no polímero (linear ou determinantes
de seqüência) e/ou pela estrutura da molécula secundária, terciária ou quaternária
(determinantes conformacionais); II - Em geral determinantes antigênicos são pequenos e são
limitados a aproximadamente 4-8 resíduos (aminoácidos ou açúcares); III - O sítio de
combinação do anticorpo acomoda um determinante antigênico de aproximadamente 4-8
resíduos. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas:
b) Somente as afirmativas II e III estão corretas:
c) Somente as afirmativas I e III estão corretas:
d) Somente a afirmativas I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas
Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas
10. Em relação aos determinantes reconhecidos pelo sistema imune inata, é incorreto
afirmar:

a) Determinantes reconhecidos pelos componentes do sistema imune inato (não específico)


difere daqueles reconhecidos pelo sistema imune adaptativo (específico);
b) Anticorpos, e receptores de células B e T reconhecem determinantes separados e
demonstram um elevado grau de especificidade, permitindo o sistema imune adaptativo
reconhecer e reagir a um patógeno particular;
c) componentes do sistema imune inato reconhecem padrões moleculares variados encontrados
em patógenos e no hospedeiro;
d) Os padrões moleculares variados reconhecidos pelo sistema imune inato é chamado PAMPS
(padrões moleculares associados a patógenos) e os receptores de PAMPS são chamados PRRs
(padrões de reconhecimento de receptores);
e) Um PRR particular pode reconhecer um padrão molecular que deve estar presente em uma
quantidade de patógenos diferentes permitindo o receptor a reconhecer uma variedade de
patógenos diferentes.
Resposta: c) componentes do sistema imune inato reconhecem padrões moleculares
variados encontrados em patógenos e no hospedeiro;
11. Em relação aos determinantes reconhecidos por células T, é incorreto afirmar:

a) Determinantes antigênicos reconhecidos por células T são criados pela estrutura quartenária
das proteínas;
b) Células T não reconhecem antígenos de polissacarídeos ou de ácidos nucleicos;
c) Os polissacarídeos são geralmente antígenos T-independentes e proteínas são geralmente
antígenos T-dependentes;
d) Os determinantes não devem estar localizados na superfície exposta do antígeno uma vez
que o reconhecimento do determinante pelas células T requer que o antígeno seja degradado
proteoliticamente em peptídeos menores;
e) Peptídeos livres não são reconhecidos pelas células T, ao invés disso os peptídeos se
associam com moléculas codificadas pelo complexo maior de histocompatibilidade (MHC) e é
o complexo de moléculas do MHC + peptídeo que é reconhecido pelas células T.
Resposta: a) Determinantes antigênicos reconhecidos por células T são criados pela
estrutura quartenária das proteínas;
12. Em relação aos haptenos, é incorreto afirmar:

a) Não é imunogênica, mas que pode reagir com os produtos de uma resposta imune específica.
b) São pequenas moléculas que jamais poderiam induzir uma resposta imune quando
administradas sozinhas, mas que podem quando acopladas a uma molécula carreadora;
c) Haptenos são livres, entretanto, podem reagir com produtos da resposta imune depois que
tais produtos são lançados;
d) Os haptenos têm a propriedade de antigenicidade e de imunogenicidade;
Resposta: d) Os haptenos têm a propriedade de antigenicidade e de imunogenicidade;
13. Em relação aos suoerantígenos, é incorreto afirmar:
( ) Embora superantígenos bacterianos são os mais bem estudados há superantígenos
associados com vírus e outros microrganismos também;
( ) As doenças associadas com a exposição a superantígenos são, em parte, devidas à hiper
ativação do sistema imune e subseqüente liberação de citocinas biologicamente ativas pelas
células T ativadas;
(X) Os superantígenos ativam monoclonalmente uma grande fração de células B (até
25%);
( ) Endotoxinas estafilocócicas (intoxicação alimentar), toxina de choque tóxico estafilocócico
(síndrome de choque tóxico) são exemplos de superantígenos;
( ) Toxinas de esfoliação estafilocócica (síndrome da pele escaldada) e exotoxinas pirogênicas
estreptocócicas (choque) são exemplos e superantígenos.
14. Em relação aos tipos de antígenos, é incorreto afirmar:

a) Antígenos T-dependentes são aqueles que estimulam diretamente a produção de anticorpos


com a ajuda das células T;
b) Proteínas são antígenos T-dependentes;
c) Estruturalmente antígenos T-dependentes são caracterizados por algumas cópias de
determinantes antigênicos muito diferentes
d) Antígenos T-independentes são antígenos que podem estimular diretamente as células B a
produzirem anticorpos sem a necessidade da célula T auxiliar;
e) Em geral, polissacarídeos são antígenos T-independentes. As respostas a esses antígenos
diferem das respostas a outros antígenos;
Resposta: a) Antígenos T-dependentes são aqueles que estimulam diretamente a
produção de anticorpos com a ajuda das células T;
15. Em relação as propriedades dos antígenos T-independentes, é incorreto afirmar:

a) São caracterizados pelo mesmo determinante antigênico repetido muitas vezes


b) Muitos desses antígenos pode ativar clones de células B específicos para outros antígenos
(ativação policlonal);
c) Antígenos T-independentes podem ser subdivididos em Tipo 1 e Tipo 2 baseado nas suas
habilidades de ativar policlonalmente células B;
d) Antígenos T-independentes Tipo 2 são ativadores policlonais enquanto Tipo 1 não é.
e) São geralmente mais resistentes a degradação e assim eles persistem por períodos de tempo
mais prolongados e continuam a estimular o sistema imune;
Resposta: d) Antígenos T-independentes Tipo 2 são ativadores policlonais enquanto Tipo
1 não é.
16. O determinante criados pelo hapteno consiste no hapteno e alguns dos resíduos
adjacentes, embora o anticorpo produzido ao determinante irá reagir também com o
hapteno livre. Em tais conjugados o tipo de carreador determina:

a) Se a resposta será T-independente ou T-dependente;


b) Se a resposta será B-independente ou B-dependente.
c) Se a resposta será inata ou adquirida;
d) Se a resposta será efetora ou ão efetora;
e) Se a resposta será passiva ou ativa;
Resposta: a) Se a resposta será T-independente ou T-dependente;
17. São considerados superantígenos, exceto:

a) Endotoxinas estafilocócicas (intoxicação alimentar);


b) Toxina de choque tóxico estafilocócico (síndrome de choque tóxico);
c) Carboidratos da superfície as emácias que determinam o tipo sanguíneo;
d) Toxinas de esfoliação estafilocócica (síndrome da pele escaldada);
e) Exotoxinas pirogênicas estreptocócicas (choque).
Resposta: c) Carboidratos da superfície as emácias que determinam o tipo sanguíneo;
18. São fatores que influenciam para imunogenicidade exceto:

a) Estranheze
b) Tamanho e forma física
c) Temperatura e D.B.O
d) Composição química
e) Degrabilidade
Resposta: c) Temperatura e D.B.O
19. Uma proteína específica que é produzida em resposta a um imunógeno e que reage
com um antígeno, chama-se:

a) Anticorpo
b) Sistema Complemento
c) Hapteno
d) Epitopo
e) Determinante antigênico
Resposta: a) Anticorpo
20. Uma substância que induz uma resposta imune específica, chama-se:

a) Imunógeno
b) Antígeno
c) Hapteno
d) Epitopo
e) Determinante antigênico
Resposta: b) Antígeno
21. Uma substância que não é imunogênica, mas que pode reagir com os produtos de uma
resposta imune específica, chama-se:

a) Antígeno
b) Imunógeno
c) Hapteno
d) Epitopo
e) Determinante antigênico
Resposta: c) Hapteno
22. Uma substância que reage com os produtos de uma resposta imune específica, chama-
se:

a) Imunógeno
b) Antígeno
c) Hapteno
d) Epitopo
e) Determinante atigênico
Resposta: a) Imunógeno
REAÇÃO AG X AC
1. As ligações que unem o antígeno ao sítio de ligação do anticorpo são todas abaixo
listadas, exceto:

a) Pontes de hidrogênio;
b) Ligações covalentes;
c) Ligações eletrostáticas;
d) Forças de Van der Waals
e) Ligações hidrofóbicas.
Resposta: b) Ligações covalentes;

2. Diferencie afinidade de avidez de um anticorpo.

Resposta: Afinidade se refere à força de ligação entre um único determinante antigênico


e um sítio de combinação de um anticorpo particular, enquanto que avidez se refere à
força total de ligação entre antígenos e anticorpos.

3. Em geral, há um elevado grau de especificidade nas reações antígeno-anticorpo.


Anticorpos podem distinguir diferenças em:

a) Estrutura primária de um antígeno;


b) Formas isoméricas de um antígeno;
c) Estrutura secundária de um antígeno
d) Estrutura terciária de um antígeno;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

4. Em relação aos testes de aglutinação, considere as seguintes afirmativas:


I - Ocasionalmente é observado que quando a concentração do anticorpo é elevada (i.e.
diluições menores) não há aglutinação, mas quando a amostra é posteriormente diluida ocorre
a aglutinação; II - A ausência de aglutinação em altas concentrações de anticorpos é chamada
de efeito prozona; III - A ausência de aglutinação no efeito prozona é devida ao excesso de
anticorpos resultando em complexos muito pequenos que não se aglomeram para produzir
aglutinação visível. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Somente afirmativa I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas
Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas

5. Em relação aos testes de aglutinação, é incorreto afirmar:

a) Podem ser usados para medir o nível de anticorpos para antígenos particulados;
b) O teste qualitativo é realizado com uma diluição seriada da amostra a ser testada para
anticorpos e a seguir é adicionado um número fixo de células vermelhas sanguíneas, bactérias
ou outro antígeno particulado;
c) A diluição máxima que ainda permite aglutinação visível é chamada de título;
d) Ocasionalmente é observado que quando a concentração do anticorpo é elevada há
aglutinação, mas quando a amostra é posteriormente diluída não ocorre a aglutinação;
e) Os resultados são descritos como a recíproca entre a diluição máxima que ainda permite
aglutinação visível;
Resposta: d) Ocasionalmente é observado que quando a concentração do anticorpo é
elevada há aglutinação, mas quando a amostra é posteriormente diluída não ocorre a
aglutinação;

6. Em relação aos testes de aglutinação, é incorreto afirmar:


No teste de aglutinação o antígeno é solúvel, pesquisando-se a precipitação de um antígeno
após a produção de grandes complexos antígeno-anticorpo insolúveis;
a) Podem ser usados de maneira qualitativa para investigar a presença de um antígeno ou um
anticorpo
b) No teste de aglutinação o antígeno é solúvel, averiguando-se a precipitação de um antígeno
após a produção de grandes complexos antígeno-anticorpo insolúveis;
c) No teste o anticorpo é misturado com o antígeno particulado e um teste positivo é indicado
pela aglutinação do antígeno particulado;
d) Células vermelhas do sangue de um paciente podem ser misturadas com um anticorpo
dirigido a um antígeno de grupo sanguíneo para determinar o tipo sanguíneo da pessoa;
e) O soro de um paciente é misturado com células vermelhas do sangue de um tipo sanguíneo
conhecido para pesquisar pela presença de anticorpos para aquele tipo sanguíneo no soro do
paciente;
Resposta: b) No teste de aglutinação o antígeno é solúvel, averiguando-se a precipitação
de um antígeno após a produção de grandes complexos antígeno-anticorpo insolúveis;

7. Em relação a reação antígeno x anticorpo, considere as seguintes afirmativas:


I - O sítio de combinação de um anticorpo é localizado na porção Fc da molécula e é construído
a partir de regiões hipervariáveis de cadeias pesadas e leves; II - O determinante antigênico se
aninha em uma fenda formada pelo sítio de combinação do anticorpo; III - O conceito de reações
antígeno-anticorpo é o de uma chave (i.e. o antígeno) que cabe em uma fechadura (i.e. o
anticorpo). Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Somente afirmativas I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas;
Resposta: c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;

8. Em relação a reação antígeno x anticorpo, considere as seguintes afirmativas:


I - Quando um antígeno é particulado, a reação de um anticorpo com o antígeno pode ser
detectada pela aglutinação (agrupamento) do antígeno; II – Nem todos os anticorpos podem
teoricamente aglutinar antígenos particulados; III - IgM, devido à sua elevada valência, é
particularmente uma boa aglutinina e se pode às vezes inferir que um anticorpo deve ser da
classe IgM se for um bom anticorpo aglutinador. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Somente afirmativas II está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas
Resposta: b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
9. Em relação a reação antígeno x anticorpo, considere as seguintes afirmativas:

I - Afinidade de um anticorpo se refere à força de ligação entre um único determinante


antigênico e um sítio de combinação de um anticorpo particular; II - Avidez de um anticorpo se
refere à força total de ligação entre antígenos e anticorpos; III - Afinidade é a constante de
equilíbrio que descreve a reação antígeno-anticorpo. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
d) Somente afirmativas I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas;
Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas;

10. Em relação a reação antígeno x anticorpo, considere as seguintes afirmativas:


I - Especificidade se refere à habilidade de um sítio de combinação de anticorpo em particular
de reagir com apenas um antígeno. Em geral, há um elevado grau de especificidade nas reações
antígeno-anticorpo; II - Reatividade cruzada se refere à habilidade de um sítio de combinação
de anticorpo em particular de reagir com mais de um determinante antigênico ou a habilidade
de uma população de moléculas de anticorpos de reagir com mais de um antígeno; III - Reações
cruzadas aparecem porque o antígeno envolvido na reação cruzada compartilha um mesmo
epitopo com o antígeno imunizador ou porque ele tem um epitopo que é estruturalmente
semelhante ao epitopo no antígeno imunizante (multi-especificidade). Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas:
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas:
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas:
d) Somente afirmativa I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas.
Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas.

11. Em relação a reação antígeno x anticorpo é correto afirmar:

a) Afinidade de um anticorpo se refere à força de ligação entre um único determinante


antigênico e um sítio de combinação de um anticorpo particular;
b) Avidez de um anticorpo se refere à força total de ligação entre antígenos e anticorpos.;
c) Reatividade cruzada se refere à habilidade de um sítio de combinação de anticorpo em
particular de reagir com mais de um determinante antigênico ou a habilidade de uma
população de moléculas de anticorpos de reagir com mais de um antígeno;
d) Especificidade se refere à habilidade de um sítio de combinação de anticorpo em particular
de reagir com apenas um antígeno;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

12. Em relação a reação antígeno x anticorpo é incorreto afirmar:

a) Ligações múltiplas entre o antígeno e o anticorpo garantem que o antígeno será ligado
fortemente ao anticorpo;
b) As ligações que unem o antígeno ao sítio de ligação do anticorpo são todas covalentes por
natureza;
c) Uma vez que as reações antígeno-anticorpo ocorrem via ligações não-covalentes, elas são
por natureza reversíveis;
d) Afinidade de um anticorpo é a força da reação entre um único determinante antigênico e
um único sítio de combinação no anticorpo;
e) Afinidade de um anticorpo é a soma das forças de atração e repulsão que operam entre o
determinante antigênico e o sítio de combinação do anticorpo;
Resposta: b) As ligações que unem o antígeno ao sítio de ligação do anticorpo são todas
covalentes por natureza;

13. Em relação a reação antígeno x anticorpo é incorreto afirmar:

a) Afinidade de um anticorpo é a constante de equilíbrio que descreve a reação antígeno-


anticorpo;
b) A maioria dos anticorpos têm uma elevada afinidade por seus antígenos;
c) Avidez é uma medida da força total de ligação de um antígeno contendo muitos
determinantes antigênicos e anticorpos multivalentes;
d) Avidez é a soma de afinidades individuais menos a força de atração.
e) A avidez é influenciada tanto pela valência do anticorpo como pela valência do antígeno;
Resposta: d) Avidez é a soma de afinidades individuais menos a força de atração.

14. Em relação a reação antígeno x anticorpo é incorreto afirmar:

a) A única forma de se saber se uma reação antígeno-anticorpo ocorreu é descobrir um jeito


de detectar direta ou indiretamente os complexos formados entre o antígeno e o anticorpo;
b) Quanto maior a afinidade do anticorpo pelo antígeno, mais instável será a interação;
c) Quanto maior a afinidade do anticorpo pelo antígeno, maior a facilidade com que se pode
detectar a interação;
d) Reações entre antígenos multivalentes e anticorpos multivalentes são mais estáveis e
portanto mais fáceis de detectar;
e) A razão entre o antígeno e o anticorpo influencia a detecção dos complexos antígeno-
anticorpo porque o tamanho dos complexos está relacionado com a concentração do antígeno
e do anticorpo.
Resposta: b) Quanto maior a afinidade do anticorpo pelo antígeno, mais instável será a
interação;

15. Em relação a reação antígeno x anticorpo é incorreto afirmar:

a) A forma física do antígeno influencia em como se detecta sua reação com um anticorpo;
b) Se o antígeno é particulado, geralmente se observa a aglutinação do antígeno pelo
anticorpo;
c) Se o antígeno é solúvel, geralmente se pesquisa a precipitação de um antígeno após a
produção de grandes complexos antígeno-anticorpo insolúveis;
d) A razão entre o antígeno e o anticorpo não influencia a detecção dos complexos antígeno-
anticorpo;
e) Quando um antígeno é particulado, a reação de um anticorpo com o antígeno pode ser
detectada pela aglutinação (agrupamento) do antígeno;
Resposta: d) A razão entre o antígeno e o anticorpo não influencia a detecção dos
complexos antígeno-anticorpo;

16. Nos testes de aglutinação qualitativo, a ausência de aglutinação em altas


concentrações de anticorpos é chamada de:

a) Efeito Bohr
b) Efeito prozona
c) Zona aglutinante
d) Zona intermediária
e) Efeito Dopler
Resposta: b) Efeito prozona

17. São reação de aglutinação, exceto:

a) Reação de Widal para Febre tifoide


b) Reação de Weil-Felix para Riquetsiose
c) Reação de Muniz & Freitas para Doença de Chagas
d) Reação de Paul-Bunnel-Davidsonh para Mononucleose
e) Reação de Huddleson para Brucelose
Resposta: c) Reação de Muniz & Freitas para Doença de Chagas

18. São reação de floculação micelar, exceto:

a) Reação de Muniz & Freitas para Doença de Chagas


b) Tipagem sanguinea: Sistema ABO/Rh
c) Reação de Fava Netto para Blastomicose Sul Americana
d) Reação de VDRL para Sífilis
e) Prova de Ascoli para Carbunculo
Resposta: b) Tipagem sanguinea: Sistema ABO/Rh

19. São reações de fixação do complemento, exceto:

a) R.F.C para Riquetsiose


b) R.F.C para Tuberculose e hanseniase
c) Reação de Craig para Amebiase
d) Reação de Outherlony ( Dupla difusão em gel-de-ágar)
e) Reação de Weinberg para Cisticercose
Resposta: d) Reação de Outherlony ( Dupla difusão em gel-de-ágar)

SISTEMA COMPLEMENTO

1. A Procinina; clivada pela plasmina para liberar cinina, que resulta em edema é
produzida por qual dos seguintes componentes:

a) C3a
b) C3b
c) C2b
d) C4a
e) C4b
Resposta: c) C2b
2. As atividades biológicas procininas, anafilatoxina e opsonina são produzidas pelos
seguintes componentes, respectivamente:

a) C4a, C4b e C2b


b) C2b, C3a e C3b
c) C3a, C3b e C4a
d) C2a, C2b e C3a
e) C3b, C3a e C2b
Resposta: b) C2b, C3a e C3b

3. As proenzimas que, quando ativadas, clivam uma ou mais outras proteínas do


complemento. Com a clivagem algumas das proteínas do complemento liberam
fragmentos que:

a) Ativam células
b) Aumentam a permeabilidade vascular
c) Opsonizam bactéria.
d) Facilita a fagocitose
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

4. Associe os componentes do sistema complemento: C2b, C3a, C3b, C4a e C4b as


respectivas atividades biológicas:
Componente Atividade Biológica
Procinina; clivada pela plasmina para liberar cinina, que resulta em
( )
edema
Anafilotoxina; pode ativar basófilos e mastócitos induzindo sua
( ) degranulação resultando no aumento da permeabilidade vascular e
contração das células da musculatura lisa, levando à anafilaxia
Opsonina; promove fagocitose pela ligação a receptores do
( )
complemento. Ativação de células fagocitárias
( ) Anafilotoxina (mais fraca que C3a)
Opsonina; promove fagocitose pela ligação a receptores do
( )
complemento

Resposta: ( C2b ), (C3a), (C3b), (C4a) e (C4b )

5. Componentes do sistema complemento que:


pode ativar basófilos e mastócitos induzindo sua degranulação resultando no aumento da
permeabilidade vascular e contração das células da musculatura lisa, levando à anafilaxia
a) C2b
b) C3a
c) C3b
d) C4b
e) Todos estão corretas
Resposta: b) C3a
6. Componentes do sistema complemento que promove fagocitose pela ligação a
receptores do complemento:

a) C2b
b) C3a
c) C3b
d) C4b
e) C4a
Resposta: d) C4b

7. Em relação a ativação de C4 e C2 (geração de C3 convertase), pode-se afirmar:

a) O fragmento C4b liga-se à membrana e o fragmento C4a é liberado no


microambiente;
b) ?C1qrs? ativada também cliva C2 em C2a e C2b;
c) C2a liga-se à membrana em associação com C4b, e C2b é liberada no microambiente;
d) O complexo resultante C4bC2a é uma C3 convertase, que cliva C3 em C3a e C3b;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

8. Em relação à ativação do C1 na via clássica sistema complemento, é incorreto


afirmar:

a) C1, uma proteína multi-subunitária contendo três proteínas diferentes (C1q, C1r e
C1s), liga à região Fc das moléculas de anticorpo IgG e IgM que interagiram com
antígeno;
b) A ligação de C1 ocorre a anticorpos que não se complexaram com antígeno e a
ligação não requer íons cálcio e magnésio;
c) A ligação de C1 a anticorpo é via C1q e esta proteína deve realizar ligação cruzada
com pelo menos duas moléculas de anticorpo para ser firmemente fixada;
d) A ligação de C1q leva à ativação de C1r que por sua vez ativa C1s;
e) O resultado da ligação de C1q é a formação de uma ?C1qrs? ativada, que é uma
enzima que cliva C4 em dois fragmentos C4a e C4b.
Resposta: b) A ligação de C1 ocorre a anticorpos que não se complexaram com antígeno
e a ligação não requer íons cálcio e magnésio;

9. Em relação ao Circuito de amplificação da formação de C3b, considere as seguintes


afirmativas:
I - No soro há um baixo nível de hidrólise espontânea de C3 para produzir C3i. O fator
B liga-se a C3i e se torna susceptível ao Fator D, que cliva o Fator B em Bb; II - O
complexo C3iBb age como uma C3 convertase e cliva C3 em C3a e C3b. Uma vez
formado C3b, o Fator B ligar-se-á a ele e tornar-se-á susceptível à clivagem pelo Fator
D; III - O complexo C3bBb resultante é uma C3 convertase que continuará a gerar mais
C3b, amplificando assim a produção de C3b. Se este processo continuar sem parar, o
resultado seria o consumo de todo o C3 do soro. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Somente afirmativa I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas.
Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas.

10. Em relação ao sistema complemento, considere as seguintes afirmativas:


O Sistema Complemento (C) referi-se a um componente termo lábil do soro que era
capaz de lisar bactéria (atividade destruída (inativada) pelo aquecimento do soro a 56
graus C por 30 minutos); II - A ativação do complemento pode ser dividida em quatro
vias: a via clássica, a via da lectina, a via alternativa e a via do ataque à membrana (ou
via lítica); II - Ambas as vias clássica e alternativa levam à ativação da C5 convertase e
resulta na produção de C5b que é essencial para a ativação da via do ataque à membrana.
Conclui-se:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Somente afirmativa I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas
Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas

11. Em relação ao sistema complemento, considere as seguintes afirmativas:


I - O complemento compreende mais de 20 proteínas séricas diferentes que são
produzidas por uma variedade de células incluindo, hepatócitos, macrófagos e células
epiteliais do intestino; II - Algumas proteínas do complemento ligam-se a
imunoglobulinas ou a componentes de membrana das células; III - Algumas proteínas do
complemento são proenzimas que, quando ativadas, clivam uma ou mais outras proteínas
do complemento. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Apenas afirmativa I está correta
e) Todas afirmativas estão corretas
Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas

12. Em relação ao sistema complemento é correto afirmar:

a) Alguns dos produtos da via clássica têm atividades biológicas potentes que
contribuem para as defesas do hospedeiro;
b) Alguns dos produtos da via clássica têm efeitos detrimentais se produzidos de
maneira não regulada;
c) Se a via clássica não for regulada poderá haver produção contínua de C2b, C3a, e
C4a;
d) A importância de C1-INH na regulação da via clássica é demonstrada pelo resultado
de uma deficiência neste inibidor;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

13. Em relação aos produtos biologicamente ativos da ativação do complemento, é


correto afirmar:
a) Os produtos de degradação de C3 (iC3b, C3d e C3e) se ligam a células diferentes
através de receptores distintos e modulam suas funções;
b) o sistema do complemento toma parte na resistência específica e não específica e gera
uma variedade de produtos de significância biológica e patofisiológica;
c) Há deficiências genéticas conhecidas para a maioria dos componentes individuais do
complemento, mas a deficiência de C3 é mais séria e fatal;
d) Deficiências do complemento podem ocorrer em doenças imunes complexas como o
lúpus eritematoso sistêmico (SLE) e infecções bacterianas, virais e parasitárias agudas e
crônicas;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

14. Em relação aos produtos biologicamente ativos da ativação do complemento, é


correto afirmar:

a) C4a, C3a e C5a (em ordem crescente de atividade) são todas as anafilotoxinas que
causam degranulação celular de basófilos/mastócitos e contração de células da
musculatura lisa;
b) C5a e MAC (C5b67) são ambos quimiotácticos;
c) C5a é um potente ativador de neutrófilos, basófilos e macrófagos e causam indução de
moléculas de adesão nas células endoteliais vasculares;
d) C3b e C4b na superfície de microrganismos se encaixam no receptor do C (CR1) em
células fagocitárias e promovem fagocitose;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

15. Em relação aos produtos biologicamente ativos da ativação do complemento, é


correto afirmar:

a) C2b gerada durante a via clássica da ativação do C é uma procinina que torna-se
biologicamente ativa após alteração enzimática pela plasmina;
b) A produção excessiva de C2b é impedida pela ativação limitada de C2 pelo inibidor
C1 (C1-INH) também conhecido como serpina que desacopla C1rs do complexo C1qrs;
c) Uma deficiência genética de C1-INH leva à superprodução de C2b e é a causa do
edema angioneurótico;
d) A deficiência genética de C1-INH pode ser tratada com Danazol que promove a
produção de C1-INH ou com ácido ?-amino capróico que diminui a atividade da
plasmina.
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

16. Em relação a via da alternativa para ativação do complemento é incorreto afirmar:

a) A via alternativa começa com a ativação de C3 e requer Fatores B e D e cátions Mg++


, todos presentes no soro normal;
b) A via alternativa é iniciada pela ligação da lectina ligadora a manose (MBL) a
superfícies bacterianas com polissacarídeos (mananas) contendo manose;
c) No soro há um baixo nível de hidrólise espontânea de C3 para produzir C3i. O fator
B liga-se a C3i e se torna susceptível ao Fator D, que cliva o Fator B em Bb;
d) O complexo C3iBb age como uma C3 convertase e cliva C3 em C3a e C3b. Uma vez
formado C3b, o Fator B ligar-se-á a ele e tornar-se-á susceptível à clivagem pelo Fator
D;
e) O complexo C3bBb resultante é uma C3 convertase que continuará a gerar mais C3b,
amplificando assim a produção de C3b.
Resposta: b) A via alternativa é iniciada pela ligação da lectina ligadora a manose
(MBL) a superfícies bacterianas com polissacarídeos (mananas) contendo manose;

17. Em relação a via da lectina para ativação do complemento é correto afirmar:

a) A formação do complexo tri-molecular MBL/MASP-1/MASP-2 resulta na ativação


das MASPs e subseqüente clivagem de C4 em C4a e C4b; ( MASP = Protease Associada
a Serina)
b) O fragmento C4b liga à membrana e o fragmento C4a é liberado no microambiente;
c) MASPs ativadas também clivam C2 em C2a e C2b;
d) C2a liga à membrana em associação com C4b e C2b é liberada no microambiente;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

18. Em relação a via da lectina para ativação do complemento é correto afirmar:

a) A via da lectina é muito similar à via clássica


b) A via da lectina é iniciada pela ligação da lectina ligadora a manose (MBL) a
superfícies bacterianas com polissacarídeos (mananas) contendo manose;
c) A ligação de MBL a um patógeno resulta na associação de duas proteases de serina,
MASP-1 e MASP-2 (MBL-proteases associadas a serina);
d) MASP-1 e MASP-2 são similares a C1r e C1s, respectivamente e MBL é similar a
C1q;
e) Todas estão corretas.
Resposta: e) Todas estão corretas.

19. Em relação a via da lectina para ativação do complemento é incorreto afirmar:

a) O complexo C4bC2a resultante é a C3 convertase, que cliva C3 em C3a e C3b. C3b


liga-se à membrana em associação com C4b e C2a e C3a é liberada no microambiente;
b) O C4bC2aC3b resultante é a C3 convertase
c) A geração da C5 convertase é o fim da via da lectina;
d) As atividades biológicas e proteínas reguladoras da via da lectina são as mesmas da
via clássica;
e) A ligação de MBL a um patógeno resulta na associação de duas proteases de serina,
MASP-1 e MASP-2 (MBL-proteases associadas a serina).
Resposta: b) O C4bC2aC3b resultante é a C3 convertase

20. O complemento compreende mais de 20 proteínas séricas diferentes que são


produzidas pelas seguintes células, exceto:

a) Hepatócitos;
b) Macrófagos
c) Células epiteliais do intestino
d) Plasmócitos
e) Macrófagos e hepatócitos
Resposta: d) Plasmócitos

21. São funções do sistema complemento, exceto:

a) Opsoniza bactérias para uma melhor fagocitose


b) Recrutar e ativar várias células incluindo células polimorfonucleares (PMNs) e
macrófagos
c) Sintetiza IgM quando estimulada
d) Participar na regulação de respostas de anticorpos
e) Contribui para inflamação e danos tissulares e pode disparar anafilaxia.
Resposta: c) Sintetiza IgM quando estimulada

22. Se a via clássica não for regulada poderá haver produção contínua de C2b, C3a, e
C4a. Associe os componentes C3a, C3b, C4a, C4b e Todos às maneiras pelas quais a via
clássica é regulada:
REGULAÇÃO DA VIA CLÁSSICA
Componente Regulação
( ) C1-INH; dissocia C1r e C1s de C1q
( ) CInativador C3a (C3a-INA; Carboxipeptidase B); inactiva C3a
( ) Fatores H e I; Fator H facilita a degradação de C3b pelo Fator I
( ) C3-INA
Proteína ligadora de C4 (C4-BP) e Fator I; C4-BP facilita a
( ) degradação de C4b pelo Fator I; C4-BP também previne a associação
de C2a com C4b bloqueando assim a formação da C3 convertase
Resposta: (Todos) , (C3a), (C3b), (C4a), e (C4b)

23. Termo usado para se referir a um componente termo lábil do soro que era capaz de
lisar bactéria (atividade destruída (inativada) pelo aquecimento do soro a 56 graus C
por 30 minutos):

a) Sistema efetor
b) Sistema complemento
c) Sistema imunológico
d) Anticorpos
e) Hapteno
Resposta: b) Sistema complemento

1.
Marque a seqüência V ou F corretamente.
( ) O sistema imunológico é constituído por células e moléculas responsáveis pela imunidade.(
) A resposta imunológica é caracterizada por resposta coletiva
e coordenada a substancias comuns ao
nossocorpo.( ) A função fisiológica do sistema imunológico é a defesa contra micro-
organismos infecciosos.( ) Historiadores atribuem a Tucídides, em Atenas, no sec. V a.C., o
mérito de ter sido o 1° a usar o termoimunidade contra a
infecção.( ) O primeiro exemplo claro de manipulação do sistema imunológico foi
a vacinação bem sucedida, empreendida por Edward Jenner (médico), contra a varíola
a) F- V- V- F- F
b) V- F- V- V- V
c) V- V-V-F-V
d) F-F-F-V-V

2. A vacinação é um método que serve para:


a)Destruir patógenos sem auxilio de anticorpos.
b)Proteger o indivíduo de microorganismos.
c)Induzir a imunidade a doenças infecciosas.
d)Fortalecer as barreiras imunológicas.

3. Sobre a imunidade inata, assinale a seqüência correta.


( ) A imunidade inata proporciona linha de defesa tardia contra micro-organismos enquanto
a adaptativa a linha dedefesa inicial.
( ) A imunidade inata tem mecanismos de defesa celulares e bioquímicos que existem até
mesmo antes da infecçãoe estão prontos para responder tardiamente a infecções.
( ) Os principais componentes do sistema imunológico natural são :
1- barreiras físicas e químicas, como osepitélios e as substancias químicas antimicrobianas
produzidas nas superfícies epiteliais;
2- células fagocitárias(neutrófilo, macrófagos) células dendriticas e NK (Assassinas naturais);
3- proteínas do sangue incluindo membrosdo sistema complemento e outros mediadores
da inflamação;
4- proteínas denominadas citocinas que regulam ecoordenam muitas atividades das células
da imunidade natural.
( ) Os mecanismos da imunidade natural são específicos para estruturas que são comuns
a grupos de micro-organismos relacionados e podem não distinguir diferenças discretas entre
micro-organismos.
a) F-F-F-V
b) V-F-F-V
c) F-F-V-V
d) V-F-F-F

4.Sobre a imunidade adaptativa todas estão corretas, exceto:


I-Também chamada de imunidade natural.
II-Tem como característica sua notável especificidade para moléculas distintas e sua
capacidade de“lembrar” ou responder com mais intensidade em exposições repetidas ao mesmo
micro-organismo.
III-É incapaz de reconhecer e reagir a um grande número de substancias microbianas e não
microbianas.
IV-É chamada imunidade especifica pela sua especificidade de distinguir micro-organismos e
moléculasdiferentes ou até relacionadas.
V-Os principais componentes são linfócitos e produtos secretados, anticorpos.
VI-Os antígenos são substancias comuns ao nosso corpo que nos protegem com respostas
imunológicasespecificas
VII-Os mecanismos de defesa mais especializados que constituem a imunidade adquirida são
encontradosapenas nos vertebrados.
a) I, III e IV.
b) II, IV, V e VII
c) III, IV, VI e VII.
d) I, III e IV.

5. Como são chamadas as substancias estranhas que induzem respostas imunológicas


especificas ou que sãoreconhecidas pelos linfócitos ou por anticorpos.
a)APCs
b) Citocinas
c) Aglutinogênios
d) Antígenos

6. Quanto as características da imunidade inata e adaptativa, marque 1 para inata e 2 para


adaptativa.
( ) Especificas para moléculas compartilhadas por grupos de micro-organismos relacionados e
moléculas produzidas por células do hospedeiro lesionadas.
( ) Nenhuma memória.
( ) Especificas para antígenos microbianos e não microbianos.
( ) Possui memória.
( ) Seus componentes são linfócitos e anticorpos.
( ) Seus componentes são pele, moléculas antimicrobianas, complemento, fagócitos
(macrófagos e neutrófilos) e NKs.

a) 1-1-2-2-2-1
b) 1-1-1-2-2-2
c) 1-2-1-2-2-1
d) 2-2-1-1-1-2

7. Existem dois tipos de resposta imune adaptativa.


a)Inata e humoral
b)Humoral e celular
c)Intracelular e extracelular
d)Especifica e inespecífica

8. Marque 1 nas características da imunidade humoral e 2 na imunidade celular.


( ) É mediada por moléculas do sangue e nas secreções das mucosas denominadas anticorpos,
que são produzidas por linfócitos B.
( ) É mediada por células, linfócitos T.
( ) Constitui defesa contra micro-organismos intracelulares.
( ) Promove a destruição dos micro-organismos que residem em macrófagos ou a destruição
das célulasinfectadas para eliminar os reservatórios da infecção.
( ) Conta com o reconhecimento e neutralização de antígenos através de anticorpos.
( ) principal mecanismo de defesa contra micro-organismos extracelulares e toxinas, visto que
anticorpos podem ligar-se a micro-organismos e a toxinas e ajudar na sua eliminação.
a)2-1-1-2-2-2
b)2-1-1-2-1-1
c)1-2-2-2-1-1
d)1-2-1-1-2-1

9. Como são chamados os linfócitos que não tiveram exposição a antígenos.


a) Natural Killer
b) Naíve
c) B
d) T

10. Marque a opção que corresponde as lacunas das frases abaixo.


“ A forma de imunidade que é induzida pela exposição a um antígeno é denominada
______________.”

“A imunidade _____________ pode ser conferida a um indivíduo pela transferência de soro


ou de linfócitos de umindividuo especificamente imunizado.”
a)

Passiva e ativa b)

Humoral e ativac)

Ativa e passivad)

Humoral e passiva11.

A transferência de anticorpos maternos para o feto, que permite ao recém-nascido combater as


infecções antesque adquira a capacidade de produzir anticorpos é um tipo de imunidade:a)

Inata, passiva e humoral. b)

Adaptativa, ativa e celular.c)

Adaptativa, passiva e humoral.d)

Inata, ativa e humoral.12.

São características da imunidade adaptativa:a)

Especificidade, não possui diversidade e nem memória, Expansão clonal, inespecífica,


contração ehomeostasia, não reatividade ao próprio. b)

Inespecificidade, diversidade, memória, expansão clonal e especialização.c)

Especificidade, diversidade, memória, expansão clonal, especialização, contração e


homeostasia, nãoreatividade ao próprio.d)

Especificidade, diversidade, memória, não expansão clonal, especialização, contração


e descontração, nãoreatividade ao próprio.13.

Partes de antígenos que são reconhecidos especificamente pelos linfócitos, são:a)

Patógenos b)

Epítoposc)
MHCd)

Toll like receptors14.

Relacione as colinas das características da resposta imune adaptativa.1-

Especificidade2-

Diversidade3-

Memória4-

Expansão clonal5-

Especialização6-

Contração e homeostasia7-

Não reatividade ao
próprio( ) Gera respostas que são ideais para a defesa contra diferentes tipos de micro-
organismos.( ) Aumenta a capacidade de combater infecções repetidas pelo mesmo micro-
organismo.( ) Impede a lesão do hospedeiro durante as respostas a antígenos estranhos.( ) Au
menta o numero de linfócitos específicos para determinado antígeno, para fazer frente
a capacidadereplicativa de micro-
organismos.( ) Assegura que a resposta imunológica a determinado micro-
organismo (ou antígeno não microbiano) sejadirigida contra esse micro-organismo ( ou
antígeno).( ) Permite ao sistema imunológico responder a uma variedade de antígenos.( ) Per
mite ao sistema imunológico recuperar-
se de uma resposta de modo que possa responder efetivamente anovos antígenos que encontre.

a)

5-3-4-1-2-7-6 b)

3-6-7-4-1-5-2c)

6-3-5-2-1-7-4d)

5-3-7-4-1-2-615.

Quanto a memória na imunidade adaptativa é incorreto afirmar:a)

A exposição do SI a um antígeno aumenta sua capacidade de responder novamente aquele


antígenoespecifico. b)

Uma segunda exposição e exposições subseqüentes desencadeiam respostas mais lentas, mas
de maiorintensidade e com freqüência qualitativamente diferentes da primeira resposta.c)

A memória imunológica deve-se ao fato de que a cada exposição a um antígeno gera células
de memória devida longa especificas para o antígeno que são mais numerosos que as células
T virgens especificas para oantígeno, que já existem antes da exposição ao antígeno
especifico.d)
Os linfócitos B de memória produzem anticorpos que se ligam ao antígeno com maior
afinidade do que osanticorpos produzidos nas respostas imunes primarias e as celulas T de
memória reagem muito mais rápido ecom muito mais vigor a estimulação antigênica do que
as células T virgens.16.

A ausência de resposta imunológica é chamada de:a)

Compatibilidade b)

Tolerânciac)

Homeostasiad)

Especialização17.

Quanto as células do sistema imunológico adaptativo, relacione e marque a seqüência


correta.I-

Células que conhecem e respondem especificamente a antígenos estranhos e que atuam


comomediadores da imunidade humoral e celular.II-

Células que capturam e apresentam antígenos aos linfócitos específicos.III-

Células responsáveis pela eliminação do antígeno.a)

APCs, células efetoras e Natural Killer. b)

Linfócitos, APCs e células efetoras.c)

Leucócitos, Natural Killer e APCs.d)

Linfócitos, células efetoras e anticorpo.18.

Sobre as classes de linfócitos assinale a opção verdadeira.a)

Linfócitos B, linfócitos T e citocinas. b)

Linfócitos, basófilos e leucócitos.c)

Linfócito T, linfócito B, APC e NK.d)

Linfócito B, linfócito T auxiliar, linfócito T citotóxico, linfócito T regulador e célula assassina


natural (NK).19.

Relacione as classes de linfócitos as suas respectivas ações.1-

Reconhecem antígenos solúveis e transformam-se em plasmócitos.2-

Reconhecem os antígenos presentes na superfície das células apresentadoras de antígenos e


secretamcitocinas, que estimula, diferentes mecanismos da imunidade e da inflamação.3-

Reconhecem os antígenos presentes nas células infectadas destruindo-as.4-

Suprimem e as vezes até impedem a resposta imunológica.5-


Utilizam receptores com diversidade mais limitada do que os receptores de antígenos da
células T ou B parareconhecer e destruir seus alvos tais como as células infectadas.a)

Linfócitos T auxiliar, linfócito T regulador, NK, linfócito B e linfócito T citotóxico. b)

Leucócito, linfócito T auxiliar, NK, linfócito T citotóxico e APCs.c)

Linfócito T citotóxico, linfócito T auxiliar, NK, leucócito, linfócito B.d)

Linfócito B, linfócito T auxiliares, linfócito T citotóxico, células T reguladoras e NK.

44.

Celulas que em diferentes tecidos recebem nomes especiais: Nos sistema nervoso

celulas de micróglia; No fígado

celulas de Kupffer; No pulmão - _________ alveolares; Nos ossos

fagócitos osteoclastos.a)

Monócitos b)

Macrófagoc)

Basófilod)

Linfócito45.

Quanto as funções dos macrófagos é correto afirmar:I-

A função principal na defesa do hospedeiro é ingestão e morte de micro-organismos. Os


mecanismos demorte incluem a geração enzimática de espécies reativas de oxigênio e
nitrogênio que são tóxicas para osmicro-organismos, e a digestão proteolítica.II-

Além de ingestão de micro-organismos, também ingerem celulas mortas do hospedeiro como


parte dalimpeza após infecção ou resolução da lesão tecidual.III-

Secretam citocinas que se ligam aos receptores presentes em outras celulas para que
respondam de umamaneira que contribua para a defesa do hospedeiro.IV-

Atuam como APC que apresentam antígenos e ativam linfócitos T, função importante na fase
efetora daresposta imune mediada por celulas T.a)

Apenas I b)

I e IIIc)

II e IIId)

Todas corretas46.
Células que tem como característica comum a presença de grânulos citoplasmáticos
preenchidos por váriosmediados inflamatórios e antimicrobianos.a)

Monócitos, basófilos e macrófagos b)

Mastócitos, basófilos e eosinófilosc)

Monócitos, linfócitos e NKd)

Linfócitos, mastócitos e basófilos47.

É correto afirmar que os mastócitos são:a)

Celulas provenientes da medula óssea que estão presentes na pele e no epitélio da mucosas e
contemgrânulos citoplasmáticos abundantes preenchidos por citocinas, histamina e outros
mediadores. b)

É um agranulócito responsável por fagocitar patógenos.c)

É um fagócito mononuclear que ao sair da corrente sanguinea sofre diferenciação


em macrófagos.d)

É um granulócito proveniente da medula óssea que reside na corrente sanguinea por toda a
vida e éresponsável pela iniciação da inflamação.48.

Ainda sobre os mastócitos assinale a opção incorreta.a)

Variam em sua forma, tem núcleo arredondado e citoplasma contendo grânulos ligados
a membrana. b)

Expressam receptores de membrana para a fração Fc de anticorpos IgE e IgG e geralmente


são revestidas poresses anticorpos.c)

Quando os anticorpos presentes na superfície dos mastócitos se ligam ao antígeno são


induzidos eventos desinalização intracelular que acarretam a liberação dos conteúdos dos
grânulos pra o espaço extracelular.d)

Não expressam outros receptores que reconheçam proteínas do complemento mas são
responsáveis pelossintomas de doenças alérgicas e são importante na defesa contra
helmintos.49.

Quanto aos basófilos marque a opção incorreta.a)

São granulócitos do sangue com muita semelhança aos mastócitos b)

São produzidas na medula óssea, sofrem maturação no fígado e circulam no sangue.c)

Constituem menos de 1% dos leucócitos do sangue, são capazes de sintetizar vários


mediadores produzidos por mastócitos.

d)

Não residem em tecidos, mas podem ser recrutados para sítios inflamatórios e expressam
receptores Fc deIgG e IgE.50.
Assinale a alternativa falsa sobre os eosinófilos.a)

Granulócitos do sangue que contem enzimas danosas as paredes celulares de parasitas mas
podem tambémlesionar tecidos do hospedeiro. b)

Seus grânulos contem proteínas básicas que são coradas pela eosina.c)

Diferentes de neutrófilos e basófilos não são provenientes da medula óssea.d)

Estão presentes principalmente em tecidos periféricos especialmente revestimento das


mucosas dos tratosrespiratório, gastrointestinal e genitourinário.51.

Analise as concepções gerais sobre os linfócitos abaixo e assinale a sequencia


correta.( ) São as principais celulas da imunidade inata e adaptativa.( ) são as únicas celulas do
corpo que apresentam receptores de antígenos distribuídos clonalmente, cada qual comuma
especificidade por diferentes determinantes antigênicos.( ) Um do indícios iniciais de sua
importância na imunidade adquirida veio da descoberta de
que humanos comimunodeficiências congênitas e adquiridas tem números reduzidos
de linfócitos na circulação periférica e nos
tecidoslinfóides.( ) São mediadores da imunidade humoral e celular.( ) Originados na medula
óssea e no baço.( ) Conferem distintos subtipos que diferem em funções e produtos protéicos,
são linfócitos T e B e celulas NK.a)

F-V-V-V-V-F b)

V-V-V-F-F-Fc)

F-V-V-V-F-Vd)

F-V-F-V-F-F52.

Assinale a sequencia
correta.( ) linfócitos B produzem anticorpos, são derivados e maturados na medula óssea.( ) li
nfócitos T, mediadores da imunidade humoral se originam na medula óssea, migram e
sofrem maturação notimo.( ) as celulas NK, apresentam funções efetoras semelhantes as
das CTL (linf. T citolíticos) são considerados umsubtipo de linfócitos , mas seus receptores
são distintos dos observados em celulas B ou T.a)

V-F-V b)

V-V-Vc)

V-V-Fd)

F-V-V53.

A célula virgem sofre proliferação resultando em aumento de tamanho do clone especifico


para determinadoantígeno. Processo denominado:a)

Expansão proliferativa b)

Expansão clonalc)
Mitosed)

Multiplicação celular54.

Algumas celulas da progênie de linfócitos B e T estimulados por antígenos diferenciam em


celulas de memóriade vida longa cuja função é:a)

Responder com a inflamação objetivando a destruição do patógeno b)

Mediar respostas rápidas e potentes ( ex. secundárias) em uma eventual reexposição aos
antígenos.c)

Mediar respostas lentas e potentes objetivando a total imunidade ao patógenod)

Destruir os patógenos e evitar uma reinfecção

55.

Complete as frases e assinale a alternativa correta.I-

Após a ativação dos linfócitos virgens (naíve) essa celulas tornam



se maiores e passam a proliferarsendo chamadas _________________.II-

Algumas delas diferenciam-se em linfócitos efetores como


__________________________________.III-

Células T auxiliares geralmente são __________, secretam citocinas que atuam nos
macrófagos e ___________, levando a ativação dessas celulas.IV-

Os ___________ tem grânulos citoplasmáticos que quando liberados matam celulas


geralmenteinfectadas por vírus ou tumorais.V-

Células B secretoras de anticorpos são chamados ________________.a)

I- linfoblastos; II- celulas T auxiliares, CTL e plasmócitos; III- CD4, linfócitos B; IV- CTL; e
plasmócitos. b)

I- linfócitos; II- NK, CD4 e plasmócitos; III- CD8, linfócito T; IV- CTL; e V- plasmócitos.c)

I- linfoblastos; II- NK, CD8 e plasmócitos; III- CD4, linfócitos B; IV- CTL e; V- linfócitos
T.d)

I- linfonodos; II- celulas T efetoras; CTL e linfócitos; III- CD4 e fagócitos; IV- CTL e V-
plasmócitos.56.

O sistema imune inato reconhece estruturas moleculares que são características de patógenos
microbianos, masnão de células mamíferas. As substancias microbianas que estimulam
a imunidade inata são denominados:a)

Epítopos b)

PAMP (Padrões Moleculares Associados à Patógenos)c)


DAMP (Padrões Moleculares Associados à Danos)d)

Toll like receptors57.

O sistema imune inato também reconhece moléculas endógenas que são produzidas ou
liberadas por celulasdanificadas ou mortas. Essas substancias são denominadas:a)

Epítopos b)

PAMP (Padrões Moleculares Associados à Patógenos)c)

DAMP (Padrões Moleculares Associados à Danos)d)

Toll like receptors58.

O sistema imune inato usa diversos tipos de receptores celulares presentes em diferentes
localizações nas célulase moléculas solúveis no sangue e nas secreções de mucosa solúveis
para reconhecer PAMP e DAMP. Essesreceptores celulares de patógenos e moléculas são
chamados:a)

Th1 e Th2 b)

Receptores de reconhecimento padrãoc)

Toll like receptorsd)

Citocinas59.

O sistema imune inato não reage contra celulas e tecidos normais e saudáveis. Isso se dá
pela:a)

Especificidade dos mecanismos da imunidade inata a PAMP e DAMP, e a proteínas


reguladoras expressas por celulas normais. b)

Inespecificidade dos mecanismos da imunidade inata a PAMP e DAMP.c)

Ao sistema regulador do complemento presente no plasma sanguíneo.d)

Ausência de uma doença autoimune.60.

Sobre os receptores Toll (TLR) assinale a sequencia correta.I-

Uma família de receptores de reconhecimento padrão expressos em muitos tipos celulares e


reconhecem produtos de uma ampla variedade de micro-organismos.II-

Existem 9 tipos diferentes de TLR (Toll like receptors), que por sua vez são homólogos a
Toll, onde foiencontrado primeiramente em Drosophila.III-

Os TLR 1,2,4,5 e 6 são expressos na membrana plasmática onde ocorrem diversos PAMPs no
ambienteextracelular.IV-

Os TLR 3,7,8 e 9 são expressos principalmente no interior de celulas, no reticulo


endoplasmático e nasmembranas endossômicas, onde detectam diferentes ligantes de
ácido nucléico, alguns desses expressosde forma mais abundante por micro-organismos
a)

Apenas II, III e IV estão corretas b)

II e IV estão corretasc)

Todas estão corretasd)

I, II e III estão corretas61.

Quanto ao sistema complemento assinale a sequencia correta.I-

Composto por varias proteínas plasmáticas que trabalham juntas na opsonização de micro-
organismos,na promoção de recrutamento de fagócitos para o sitio de infecção e em alguns
casos na morte direta dos patógenos.II-

Sua ativação é baseada em cascatas proteolíticas em que uma enzima precursora inativa,
chamadazimógeno, é transformada em uma protease ativa que cliva e induz a atividade
proteolítica da próxima proteína do complemento.III-

A primeira etapa de ativação do sistema complemento é o reconhecimento das moléculas nas


superfíciesmicrobianas, mas não celulas do hospedeiro, Existem 3 vias de ativação, a via
clássica, alternativa e daslectinas.IV-

A via clássica é ativada pela detecção de anticorpos por C1q ligados a superfície de micro-
organismos, avia alternativa desencadeada quando uma proteína do sistema complemento C3
reconhece a estrutura dasuperfície microbiana, e; via das lectinas desencadeada por uma
proteína chamada lectina ligante demanose (MBL) que reconhece resíduos terminais de
manose presentes em glicoproteínas e glicolipídiosmicrobianos.V-

O reconhecimento de micro-organismos pro qualquer uma das 3 vias do complemento resulta


norecrutamento seqüencial e da montagem de outras proteínas deste sistema em complexos
de proteasesque são as C3 convertase e C5 convertase, C5b inicia a formação de um
complexo protéico que vaioriginar o MAC ( Complexo de Ataque à Membrana) do
patógeno.a)

Apenas II, III e IV estão corretas b)

Apenas II está corretac)

Apenas III, IV e V estão corretasd)

Todas estão corretas


1-

B2-

C3-

C4-

A5-
D6-

A7-

B8-

C9-

B10-

C11-

C12-

C13-

B14-

D15-

B16-

B17-

B18-

D19-

D20-

C21-

D22-

B23-

C24-

A25-

C26-

A27-

C28-

D29-

C30-

D31-

A32-
C33-

A34-

B35-

C36-

D37-

B38-

A39-

D40-

D41-

A42-

D43-

B44-

B45-

D46-

B47-

A48-

D49-

B50-

C51-

C52-

A
53 B
54 B
55 A
56 B
57 C
58 B
59 A
60 C
61 D