Você está na página 1de 191

Aula 05

Matemática e suas Tecnologias p/ ENEM 2017 (Com videoaulas)


Professores: Arthur Lima, Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

AULA 05: Gráficos e Funções; Funções algébricas do 1º e do 2º


graus, relações de dependência entre grandezas

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 02
2. Resolução de exercícios 41
3. Questões apresentadas na aula 138
4. Gabarito 190

Olá!
Nesta quinta aula aprenderemos os tópicos relacionados a gráficos e
funções, funções algébricas do 1º e do 2º graus e relações de
dependência entre grandezas. Tenha uma excelente aula. Permaneço à
disposição e deixo abaixo meus contatos:

04178253905

E-mail: ProfessorArthurLima@hotmail.com
Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

Ah, e não deixe de me seguir no aplicativo Instagram, onde posto


dicas gratuitas para seu estudo: profarthurlima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

1. TEORIA

1.1 INTRODUÇÃO
Para começarmos o nosso estudo, vamos conhecer alguns conceitos
básicos:

- População: é o conjunto de todas as entidades sob estudo. Possui pelo


menos uma característica em comum que permite delimitar os seus
integrantes. Ex.: População dos moradores de Brasília; população dos
alunos da escola A; população dos animais de estimação do meu bairro;

- Censo: quando efetuamos o censo de uma população, analisamos todos


os indivíduos que compõem aquela população. Por exemplo: podemos
contar um por um os moradores de Brasília, ou todos os alunos da escola
A, ou todos os animais de estimação de meu bairro. Normalmente o
nosso interesse não é simplesmente contá-los, mas sim verificar um
determinado atributo, ou característica que esses indivíduos possuem.
Exemplificando, pode ser que queiramos saber, de todos os moradores de
Brasília, quantos são Homens, ou quantos tem mais de 1,80m de altura,
ou quantos ganham mais que R$1.000,00 por mês.

- Amostra: em muitos casos é inviável, custoso ou desnecessário,


04178253905

observar um por um dos membros de uma determinada população. Se


queremos saber qual o percentual de homens na população de Brasília,
podemos analisar um subconjunto daquela população, isto é, uma
amostra. Se a amostra for suficientemente grande (e bem escolhida, de
acordo com o que veremos nesta aula), é possível que o percentual de
homens da amostra seja muito parecido com o que seria obtido se
analisássemos toda a população.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

- Variável: é um atributo ou característica (ex: sexo, altura, salário etc.)


dos elementos de uma população que pretendemos avaliar.

- Observação: trata-se do valor que a variável assume para um


determinado membro da população. Ex.: a observação da variável SEXO
referente a João, membro da população brasiliense, tem valor
“Masculino”.

Uma variável pode ser classificada em:

o qualitativa, quando não assume valores numéricos, podendo


ser dividida em categorias. Ex.: o sexo dos moradores de
Brasília é uma variável qualitativa, pois pode ser dividido nas
categorias Masculino ou Feminino. Se o objetivo fosse
verificar quantos moradores já tiveram dengue, teríamos
outra variável qualitativa, dividida nas categorias SIM e NÃO.

o quantitativa, quando puder assumir diversos valores


numéricos. Ex.: a altura dos moradores é uma variável
quantitativa: 1,80m; 1,55m; 1,20m; 2,10m etc. O mesmo
ocorre com os salários desses moradores. As variáveis
quantitativas podem ser ainda divididas em:
04178253905

 contínuas: quando não é possível separar o valor de


uma variável em relação ao próximo valor que ela possa
assumir. Ex.: a variável Altura é contínua. Se alguém
tem exatamente 1,80m, qual o valor de altura
imediatamente seguinte? 1,81m? Errado, pois é possível
que alguém tenha, por exemplo, 1,80000001m. Ou
1,80000000001m. É impossível saber qual o valor que

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

vem logo após (ou antes de) 1,80m, ou seja, essa


variável é contínua.

 discretas: quando podemos saber o valor que vem


imediatamente após (ou antes de) outro. Ex.: se nos
dissessem que só é possível medir as pessoas até a
segunda casa decimal, então a variável Altura torna-se
discreta. Isso porque sabemos que o próximo valor de
altura é 1,81m, e o valor anterior é 1,79m.

1.2. TABELAS
As tabelas e gráficos são ferramentas importantes para descrever
um conjunto de dados e extrair informações relevantes a partir deles.
Vamos começar tratando das tabelas.
Para descrever um conjunto de dados, um recurso muito utilizado
são tabelas como essa abaixo, referente à observação da variável “Sexo
dos moradores de Brasília”:
Valor da variável Frequências (Fi)
Masculino 23
Feminino 27

Note que na coluna da esquerda colocamos as categorias de valores


04178253905

que a variável pode assumir, e na coluna da direita colocamos o número


de Frequências, isto é, o número de observações relativas a cada um dos
valores. Note que foi analisada uma amostra de 50 pessoas, das quais 23
eram homens e 27 mulheres. Estes são os valores de frequências
absolutas. Podemos ainda representar as frequências relativas
(percentuais): sabemos que 23 em 50 são 46%, e 27 em 50 são 54%.
Portanto, teríamos:
Valor da variável Frequências relativas (Fi)
Masculino 46%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Feminino 54%

Se essa amostra foi bem escolhida, ela nos dá uma boa estimativa
de como é distribuída a população brasiliense: cerca de 46% são homens
e 54% mulheres. Quanto maior a amostra (e mais bem escolhida), mais
nos aproximaremos dos percentuais que seriam obtidos na análise de
toda a população.
Note que a frequência relativa é dada por Fi / n, onde Fi é o
número de frequências de determinado valor da variável, e n é o número
total de observações.
Agora, veja a tabela abaixo, referente a observações da variável
Altura dos moradores de Brasília:

Valor da variável Frequências (Fi)


1,50m 15
1,51m 5
1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20
04178253905

1,73m 10
1,75m 3
1,83m 2

Quando temos uma variável como esta, que pode assumir um


grande número de valores distintos, é interessante “resumir” os dados,
criando intervalos de valores para a variável (que chamaremos de
classes). Veja um exemplo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Classe Frequências (Fi)


1,50| – 1,60 26
1,60| – 1,70 19
1,70| – 1,80 33
1,80| – 1,90 2

O símbolo | significa que o valor que se encontra ao seu lado está


incluído na classe. Por exemplo, 1,50| - 1,60 nos indica que as pessoas
com altura igual a 1,50 são contadas entre as que fazem parte dessa
classe, porém as pessoas com exatamente 1,60 não são contabilizadas.
Assim, temos as seguintes formas de criar as classes, onde “li” é o
limite inferior da classe (menor valor, ex.: 1,50) e “Li” é o limite superior
(o maior valor, ex.: 1,60):
- li| – Li : limite inferior incluído na classe
- li – |Li : limite superior incluído na classe
- li| – |Li : limite inferior e superior incluídos na classe
- li – Li : limite inferior e superior excluídos da classe

Veja abaixo novamente a última tabela, agora com a coluna


Frequências absolutas acumuladas à direita:
Classe Frequências (Fi) Frequências absolutas
acumuladas (Fac)
04178253905

1,50| – 1,60 26 26
1,60| – 1,70 19 45
1,70| – 1,80 33 78
1,80| – 1,90 2 80

A coluna da direita exprime o número de indivíduos que se encontram


naquela classe ou abaixo dela. Isto é, o número acumulado de
frequências do valor mais baixo da amostra (1,50m) até o limite superior
daquela classe. Veja que, para obter o número 45, bastou somar 19 (da

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

classe 1,60| - 1,70) com 26 (da classe 1,50| - 1,60). Isto é, podemos
dizer que 45 pessoas possuem altura inferior a 1,70m (limite superior da
última classe). Analogamente, 78 pessoas possuem altura inferior a
1,80m.
De posse das frequências absolutas acumuladas, podemos calcular as
frequências relativas acumuladas, que nada mais é que o percentual de
indivíduos cujo valor da variável (altura) é inferior a um determinado
limite. Veja isso na coluna da direita da tabela abaixo:

Classe Frequências Frequências Frequências


(Fi) absolutas relativas
acumuladas (Fac) acumuladas (Frc)
1,50| – 1,60 26 26 32,50%
1,60| – 1,70 19 45 56,25%
1,70| – 1,80 33 78 97,50%
1,80| – 1,90 2 80 100%

Portanto, podemos concluir que 32,50% dos indivíduos observados


possuem menos de 1,60m. Já 56,25% possuem menos de 1,70m, e
97,50% tem menos de 1,80. Por fim, todos os indivíduos (100%) tem
altura inferior a 1,90m, já que o maior valor observado foi 1,83m.
Note que, para calcular o valor das frequências relativas
04178253905

acumuladas (Frc), bastou dividir o valor das frequências absolutas


acumuladas (Fac) por n, que é o total de observações (n = 80 neste
exemplo).

1.3. GRÁFICOS
O tipo de gráfico mais comum é aquele formado por dois eixos: um
eixo horizontal (abscissas) e um eixo vertical (ordenadas):

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

O ponto de cruzamento entre os dois eixos, marcado pela letra “O”


no gráfico acima, é a chamada Origem. Ela divide os valores positivos dos
valores negativos. Assim, no eixo das abscissas, os valores positivos
encontram-se à direita da origem, estando os negativos à sua esquerda.
Já no eixo das ordenadas, os valores positivos encontram-se acima, e os
negativos abaixo da Origem.
Este tipo de gráfico permite relacionar duas “grandezas”,
representando cada uma delas em um dos eixos. Exemplificando,
podemos utilizar este gráfico para representar a relação entre a idade de
um bebê e o seu tamanho esperado. São as conhecidas “curvas de
crescimento” de bebês. Veja um exemplo abaixo:
04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Para analisar este gráfico, siga os seguintes passos:


1 – veja as informações fornecidas no título do gráfico: neste caso,
estamos diante de curvas de crescimento de meninas, do nascimento até
os 5 anos de idade, e cada curva representa um “percentil” (veremos o
que isto significa adiante).
04178253905

2 – identifique quais grandezas se encontram em cada eixo: neste caso, o


eixo das abscissas nos mostra a Idade do bebê, e o eixo das ordenadas
nos mostra o comprimento esperado;
3 – identifique a unidade de medida utilizada para representar cada
grandeza: neste caso, a idade é fornecida em meses completos e anos, já
o comprimento é fornecido em centímetros (cm).
4 – avalie o formato das curvas descritas no gráfico: o formato das curvas
nos mostra a relação de dependência entre as duas variáveis que
compõem o gráfico. Neste exemplo, observe que cada curva começa mais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

verticalizada (à esquerda) e vai se inclinando à medida que caminhamos


para a direita, aproximando-se do sentido horizontal. Isto significa que
nos primeiros meses o bebê cresce mais rapidamente, e com o passar do
tempo este ritmo se reduz, isto é, o ganho de altura é menor entre um
mês e outro.
O termo “percentil” é uma medida estatística. Somente para facilitar
a sua análise, vejamos o que ele significa neste caso concreto. Repare na
curva inferior, marcada por “p3”, ou “percentil-3”. Isto significa que 3%
das crianças se encontram abaixo daquela curva. Para entender melhor,
note que a abscissa “3 anos” corresponde à ordenada “88cm” na curva
p3:

04178253905

Isto significa que apenas 3% das meninas têm 88cm ou menos aos
3 anos de idade. Em outras palavras, cerca de 97% das meninas têm
mais de 88cm aos 3 anos de idade!! Ou seja, se uma menina de 3 anos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

de idade tiver apenas 80cm, provavelmente o pediatra fará um


acompanhamento mais atencioso do seu crescimento.
Ainda neste gráfico, avalie agora a curva p97, ou “percentil-97”.
Abaixo desta curva estão 97% das meninas. Repare que, para 3 anos
completos, a ordenada correspondente é de aproximadamente 103cm:

04178253905

Ou seja, apenas 3% das meninas com esta idade possuem mais de


103cm de altura. Caso uma menina esteja acima desta faixa, talvez ela
também requeira um acompanhamento diferenciado por parte do
pediatra.

1.3.1. INFOGRÁFICOS
Para conhecer melhor os infográficos, veja este abaixo, que
compara diversas informações de dois blocos econômicos (Mercosul e
União Européia):

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Note que esta figura permite que você, de maneira muito rápida e
simples, efetue diversas comparações entre os dois blocos econômicos.
Por exemplo, você pode notar que a população da União Européia é cerca
de duas vezes a população do Mercosul (453,6 milhões vs. 223,4
milhões), apesar de estar concentrada em uma área bem menor (3
milhões de km2 vs. 11,9 milhões de km2). Você pode ainda fazer algumas
relações, criar alguns “índices” que te auxiliem a entender as informações
do gráfico. Ao dividir o PIB de cada bloco econômico pela sua respectiva
população, você pode ter uma ideia da quantidade média de riqueza
04178253905

gerada por cada habitante. Note que:


MERCOSUL: PIB / habitantes = 2.717,99 dólares
UNIÃO EUROPÉIA: PIB / habitantes = 24.029,98 dólares

Observe que o PIB por habitante, ou PIB per capita da União


Européia é cerca de 9 vezes maior que o do Mercosul!
O termo infográfico vem do inglês informational graphics e o seu
uso revolucionou o layout das páginas dos jornais, revistas e sites. Os

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

infográficos são formas de representar informações técnicas que devem


ser sobretudo atrativas e transmitidas ao leitor em pouco tempo e
espaço. Um bom infográfico, além de ser bem produzido, deve responder
às tradicionais perguntas do leitor.
Cada vez mais utilizada pelos veículos de comunicação para criar o
aspecto visual da informação, a infografia envolve um conceito moderno,
em que se aliam imagem e texto para oferecer ao leitor a melhor
percepção do assunto tratado. Uma grande vantagem dos infográficos é
economizar tempo gasto pelo leitor com a leitura de textos enormes,
propiciando uma verdadeira economia narrativa.
As questões sobre este assunto podem cobrar essas características
teóricas dos infográficos que citei acima. Outras questões poderão
apresentar infográficos como o nosso exemplo, e solicitar que você
interprete informações, como fizemos ao avaliar o PIB per capita de cada
bloco econômico e, com isso, conseguir ter uma boa ideia da diferença de
riqueza entre os dois blocos.
Para finalizar, veja um outro exemplo de infográfico, que informa
quais pessoas são obrigadas a entregar a declaração de Imposto de
Renda em 2013:

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

1.3.2 GRÁFICOS DE SETORES


Os gráficos de setores são também conhecidos como gráficos
circulares ou “gráficos de pizza”. Para uma determinada variável, este
gráfico apresenta setores circulares (“fatias da pizza”) que são
proporcionais à importância relativa de cada valor observado para a
variável. Para ilustrar, veja que o infográfico abaixo apresenta um gráfico
de setores da variável “sexo” dos habitantes do nosso País:

Note que temos no Brasil mais de 97 milhões de mulheres,


enquanto os homens somam cerca de 93,4 milhões apenas. Repare ainda
04178253905

no outro gráfico de setores (à direita), que apresenta a distribuição da


população segundo as faixas de idade. Veja que 24,1% da população tem
de 0 a 14 anos; e 7,4% tem mais de 65 anos. Perceba ainda que o gráfico
de setores sobre “sexo” apresenta as frequências absolutas, enquanto o
gráfico sobre “idade” apresenta as frequências relativas (%).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

1.3.3 GRÁFICOS ESTATÍSTICOS


O Histograma é um gráfico de barras que representa, no seu eixo
horizontal, as classes de valores que uma variável pode assumir, e em
seu eixo vertical os valores das frequências de cada classe. Para
exemplificar, vamos utilizar os dados da tabela abaixo, que já usamos
anteriormente:

Classe Frequências Frequências Frequências


(Fi) absolutas relativas
acumuladas (Fac) acumuladas (Frc)
1,50| – 1,60 26 26 32,50%
1,60| – 1,70 19 45 56,25%
1,70| – 1,80 33 78 97,50%
1,80| – 1,90 2 80 100%

O histograma das frequências de cada classe seria assim:

04178253905

Note que, de fato, temos 26 frequências na classe 1,50| - 1,60; 19


na classe 1,60| - 1,70; e assim sucessivamente. Podemos traçar ainda o
gráfico das frequências absolutas acumuladas, que normalmente é
representado por uma linha como esta abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Este gráfico de frequências acumuladas acima, onde ligamos os


pontos extremos (limites superiores) das classes de valores, é conhecido
como ogiva. Chamamos a figura formada no gráfico de polígono de
frequências.
Note que no gráfico de frequências acumuladas colocamos apenas o
limite superior de cada classe de dados.
Veja, por exemplo, que o ponto “A” no gráfico nos indica que 78
frequências ocorrem abaixo de 1,80m. Finalmente, veja o gráfico das
frequências relativas acumuladas:

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Aqui, o ponto A nos indica que 97,50% das frequências são iguais
ou inferiores a 1,80m.
Observe agora o seguinte Histograma, relativo à observação das
idades dos moradores de um determinado bairro:

Note que esse gráfico possui um pico na classe de 30 a 40 anos, e à


medida que as classes se afastam desta (para a esquerda ou para a
direita), a quantidade de frequências é igual, dando um aspecto de
simetria (ex.: temos 15 frequências tanto no intervalo 20 - |30 como no
intervalo 40 - |50).
Podemos ter também histogramas assimétricos. Neste abaixo,
temos uma assimetria à direita (assimetria positiva), pois temos o pico
04178253905

em 10-20 anos e os dados se estendem para a direita (sentido positivo),


assumindo valores de até 70 anos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Já o histograma abaixo apresenta um caso de assimetria à esquerda


(negativa), onde os dados se estendem para a esquerda (sentido
negativo):

04178253905

1.4. SÉRIES
Observe o gráfico abaixo. Ele apresenta a evolução do produto
interno bruto (PIB) brasileiro de 1962 a 2014, medido em dólares:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Fonte: http://www.wikipedia.org

Estamos diante de uma série cronológica. Por quê? Porque temos


dados dispostos de acordo com uma distribuição temporal. Essas séries
cronológicas também são chamadas de séries históricas, séries temporais,
séries evolutivas ou marchas.

No gráfico abaixo temos um outro tipo de série. Repare:

04178253905

Fonte: http://novosite.fepese.org.br/

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

No eixo vertical temos diversos estados brasileiros, e no eixo


horizontal temos o valor do PIB daquele estado no ano de 2010. Neste
caso, veja que não estamos diante de uma série cronológica. Os dados
(PIB) estão distribuídos de maneira geográfica (por estado). Assim,
dizemos que esta é uma série geográfica, também conhecida como série
de localização.

Podemos ainda ter séries específicas ou categóricas, onde os dados


estão distribuídos de acordo com determinadas categorias. Por exemplo,
no gráfico abaixo temos uma série com a distribuição do teto salarial de
diversos cargos públicos federais:

04178253905

Fonte: www.servidor.gov.br

Existem ainda as séries conjugadas ou mistas, que possuem este


nome por se tratar da mistura de dois tipos acima. Por exemplo, podemos
ter uma série geográfica-temporal, onde representamos a evolução do
PIB de cada estado brasileiro ao longo dos anos.

Note que os gráficos acima são produzidos a partir de informações


presentes em tabelas, que são as séries propriamente ditas. Por exemplo,
no caso do último gráfico, ele é derivado da seguinte série:
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20
Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Teto salarial dos servidores públicos federais


brasileiros em Março/2015
Cargo Teto salarial (R$)
Analista do BACEN R$ 21.391,10
Auditor Fiscal do Trabalho R$ 22.516,88
Advogado da União R$ 22.516,94
Oficial de Inteligência (ABIN) R$ 21.300,28
Analista da CVM R$ 21.391,10
Agente da Polícia Federal R$ 13.756,93
Policial Rodoviário Federal R$ 12.206,09
Analista da ANVISA R$ 17.661,47
Fonte: www.servidor.gov.br

Veja que esta série (ou tabela) é formada pelas seguintes partes:

- título: “Teto salarial dos servidores públicos federais brasileiros em


Março/2015”. Veja que o título deve conter as informações necessárias
para que a tabela seja compreendida, que são: o fenômeno observado
(ou “fato”, que neste caso é o teto salarial); o espaço geográfico (Brasil) e
a época (março de 2015).

- corpo: trata-se do conjunto de dados propriamente ditos, ou seja, os


cargos e suas respectivas remunerações. Nele temos o cabeçalho, que é a
linha que indica o conteúdo das colunas de dados (neste caso, “Cargo” e
“Teto salarial”).

- rodapé: esta parte é utilizada para a apresentação da fonte dos dados


04178253905

que compõem a tabela (no caso, o site www.servidor.gov.br).

Podemos ainda ter outros elementos, como notas (informações


gerais destinadas a esclarecer o conteúdo da tabela), colunas indicadoras
(que explicitam o conteúdo de cada linha), chamadas (informações
específicas para esclarecer um ou alguns dados da tabela). Em um artigo
científico ou mesmo em textos jornalísticos, é comum que a tabela possua
um número que a identifique. Ainda, vale a pena você saber que

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

chamamos de “célula” cada posição específica (designada pela linha e


coluna) na tabela.

Veja que nas séries cronológicas o tempo é variável, enquanto o


fenômeno observado (fato) é fixo, bem como o espaço geográfico. Nas
séries geográficas, a localização é variável, enquanto o tempo e o fato são
fixos. Nas séries categóricas, quem varia é o fato, enquanto o tempo e o
local são fixos. Todas essas séries são consideradas simples, pois nelas
apenas um elemento (ou fator) é que varia, permanecendo os demais
fixos.

Nas séries mistas ou conjugadas, mais de um fator pode variar.


Veja o exemplo fictício abaixo:

PIB per capita dos estados brasileiros 2010-2014,


em reais
Estado 2010 2014
São Paulo R$ 20.000 R$ 22.000
Distrito Federal R$ 25.000 R$ 27.000
Rio de Janeiro R$ 18.000 R$ 21.000
Goiás R$ 14.000 R$ 17.000
Fonte: dados fictícios

Aqui temos uma distribuição geográfico-temporal. Veja que tanto o


local (estado brasileiro) como o tempo (ano) variam, mas o fato (PIB
estadual) permanece fixo.
04178253905

1.5 FUNÇÕES
Observe os dois conjuntos abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Veja que as setas servem para associar um elemento do conjunto A


a um elemento do conjunto B. Vendo todas as setas, temos uma relação
entre os conjuntos A e B. Observe que podemos ter inúmeras relações
entre esses dois conjuntos. Observe também que: existem elementos de
A que estão ligados a mais de um elemento de B; existem elementos de A
que não estão ligados a nenhum elemento de B; existem dois elementos
de A ligados ao mesmo elemento de B.
Existe uma relação em especial envolvendo esses dois conjuntos,
onde cada elemento de A está ligado a um único elemento de B. Veja um
exemplo abaixo:

É isso que chamamos de função. Ou seja, uma função é uma


relação entre elementos de dois conjuntos, que liga cada elemento de um
conjunto a um único elemento do outro conjunto. Note que o fato dos
elementos 2 e 3 do conjunto A estarem ligados ao mesmo elemento de B
04178253905

(5) não faz com que a relação deixe de ser considerada uma função. O
que importa é que cada elemento de A está ligado a apenas 1 elemento
de B.
Já o primeiro exemplo que vimos não era uma função por dois
motivos:
- haviam elementos de A que não estavam ligados a nenhum elemento de
B (4 e 6);
- havia um elemento de A ligado a mais de um elemento de B (5).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Voltando a falar do exemplo de função apresentado no desenho


acima, você precisa saber identificar os seguintes conjuntos:
- Domínio da função (D): é o conjunto onde a função é definida, ou seja,
contém todos os elementos que serão ligados a elementos de outros
conjuntos. Trata-se, neste exemplo, do conjunto A, afinal todos seus
elementos são ligados a elementos do conjunto B;
- Contradomínio da função (CD): é o conjunto onde se encontram todos
os elementos que poderão ser ligados aos elementos do Domínio. Neste
caso, trata-se do conjunto B;
- Imagem da função (I): é formado apenas pelos valores do
Contradomínio efetivamente ligados a algum elemento do Domínio. Veja,
por exemplo, que os elementos 4 e 6 do conjunto B não estão ligados a
nenhum termo do conjunto A. Portanto, eles fazem parte do
Contradomínio, porém não fazem parte do conjunto Imagem.
Vamos olhar agora para o conjunto Imagem, isto é, os termos do
conjunto B que estão sendo “usados” pela função. Isso nos permitirá
conhecer as classificações das funções:
a) Função Injetora: se cada elemento do conjunto Imagem estiver
ligado a um único elemento do Domínio, a função é chamada
injetora. Ex.:

04178253905

Neste exemplo, o conjunto imagem é I = {1, 2, 3, 4, 5, 7}. Veja


que o 6 não faz parte da Imagem, apesar de ser parte do Contradomínio

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

(B). E cada elemento da Imagem está ligado a apenas um elemento do


Domínio, que é o conjunto A. Por isso, a função é Injetora.

b) Função Sobrejetora: se não sobrarem elementos do Contradomínio


que não fazem parte do conjunto Imagem, temos uma função
sobrejetora. Em outras palavras, trata-se dos casos onde
Contradomínio = Imagem. Ex.:

Percebeu que todos os elementos do conjunto B (Contradomínio)


estão sendo utilizados pela função (ou seja, este é o próprio conjunto
Imagem)? Logo, a função é Sobrejetora.

c) Função Bijetora: se as duas coisas acima acontecerem ao mesmo


tempo, isto é, a função for injetora e sobrejetora ao mesmo tempo,
a função é dita bijetora. Ex.:
04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Notou que cada elemento da Imagem está ligado a um único


elemento do Domínio (conj. A)? E que a Imagem é igual ao próprio
Contradomínio (conj. B)? Portanto, essa função é Bijetora.
Qual a importância dessa classificação? Ela nos permite saber se é
possível “inverter o sentido” da função. As funções bijetoras são as únicas
que sempre permitem inverter, ou seja, só elas tem uma “função
inversa”. A função inversa pode ser visualizada simplesmente trocando o
sentido das setas, isto é, ligando cada elemento do conjunto B a um único
elemento de A.
Agora que já vimos os conceitos básicos, vamos introduzir as
notações matemáticas. Para cada elemento x do Domínio, a função f
levará a um elemento do contradomínio, que denotaremos por f(x) (leia “f
de x”, ou “função de x”). Ao definir uma função, geralmente definimos
quem é o domínio (D) e quem é o contradomínio (CD) através da notação
f:DCD. Na função que vimos acima, tínhamos uma f:AB, ou seja, uma
função com Domínio no conjunto A e Contradomínio no conjunto B. Na
maioria dos exercícios de concurso você terá f : N  N (domínio e
contradomínio iguais ao conjunto dos números naturais), f :Z Z
(inteiros) ou f : R  R (domínio e contradomínio iguais ao conjunto dos
números reais).
Ao representar uma função graficamente, colocamos no eixo
horizontal os valores que o Domínio pode assumir, isto é, os valores de x;
04178253905

e no eixo vertical os valores que a Imagem pode assumir, ou seja, os


valores de f(x), que também podemos chamar simplesmente de y:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Exemplificando, vamos representar a função f : R  R onde f(x) =


2x. R , no caso, é o conjunto dos números reais. Portanto, a função f(x)
tem como Domínio todos os números reais, e também os tem como
Contradomínio. Se x for igual a 3, por exemplo, f(x) será f(3) = 2x3 = 6.
Portanto, teremos o ponto P (3, 6), que podemos localizar no gráfico.
Antes, porém, vamos calcular a função para outros valores de x. Veja a
tabela abaixo:

Valor de x Valor de f(x) = 2x Ponto (x, f(x))


0 04178253905

0 (0, 0)
1 2 (1, 2)
-1 -2 (-1, -2)
-2 -4 (-2, -4)

Vamos representar os pontos acima no gráfico. Veja:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Observe que os pontos marcados formam uma reta. Para cada


número real x, teremos um número real dado por f(x) de forma que o
ponto (x, f(x)) pertencerá à reta desenhada acima.

1.5.1 FUNÇÕES INVERSAS


Vamos trabalhar com a função que vimos acima, isto é, f(x) = 2x.
Veja que essa função leva um valor x ao valor f(x), que no caso é igual a
2x. Veja isso no diagrama abaixo:
04178253905

A função inversa fará o caminho contrário, isto é, levará os


elementos do conjunto da direita de volta aos elementos do conjunto da
esquerda. O caso acima é bem intuitivo: uma vez que f(x)=2x, isto é, os

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

elementos da direita são o dobro daqueles da esquerda, a função inversa


será aquela que divide os elementos do conjunto da direita por 2.
Simbolizando a função inversa por f 1( x ) , fica claro que neste caso
x 11
f 1( x )  . Note, por exemplo, que f 1(11)   5,5 .
2 2
Se você tiver a função f(x) qualquer, e quiser obter a função
inversa, basta:
1. Substituir f(x) por x
2. Substituir x por f 1( x )

3. Rearranjar os termos, isolando f 1( x ) .


x
Para exemplificar, imagine f ( x )   5 . Executando os dois primeiros
3
passos acima, temos:
x
f (x)  5
3
f 1( x )
x 5
3

Agora vamos executar o último passo, isolando f 1( x ) :

f 1( x )
x 5
3
f 1 ( x )
x 5 
3
3( x  5)  f 1( x )
04178253905

1
f ( x )  3( x  5)

x
Portanto, a função inversa de f ( x )   5 é f 1( x )  3( x  5) . Para ficar
3
mais claro, observe que f(6) = 7, e que f 1(7)  6 .

Note que:
- o conjunto imagem da função f(x) será o domínio da função inversa;
- o domínio da função f(x) será a imagem da função inversa;

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Para finalizar, lembre-se: apenas as funções bijetoras admitem uma


função inversa.

1.5.2 FUNÇÕES COMPOSTAS


Veja as duas funções abaixo:
f (x)  x  5

e
x
g( x )  1
2
Você já sabe calcular, por exemplo, f(4) e g(4). Neste caso, f(4) =9
e g(4)=1. O que seria, então, f(g(4))? Para responder, primeiramente
precisamos calcular o que está dentro dos parênteses, isto é, g(4),
obtendo o resultado 1. Este resultado é que será substituído na expressão
da função f. Assim, f(g(4)) = f(1) = 1 + 5 = 6.
A função f(g(x)) é uma função composta. Trata-se de uma função
formada por outras duas. Assim, dado um valor de x, é preciso primeiro
calcular o valor de g(x) para, a seguir, substituir esse valor na função f,
obtendo o resultado final. Ao invés de sempre efetuar esses dois passos,
é possível descobrir uma expressão que já dê direto o valor de f(g(x)).
Veja que basta substituir x por g(x) na expressão da função f:
f (x)  x  5
f (g ( x ))  g ( x )  5
04178253905

x
Como g ( x )   1, podemos substituir o g(x) que se encontra no
2
lado direito da expressão acima. Veja o que obtemos:
f (g ( x ))  g ( x )  5
x 
f (g ( x ))    1  5
2 
x
f (g ( x ))   4
2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Portanto, a expressão acima já dá o resultado da aplicação da


4
função g, seguida da aplicação da função f. Veja que f (g (4))   4  6,
2
como calculamos acima.
Outra forma de simbolizar f(g(x)) é f g( x ) . Vamos aproveitar as

funções f(x) e g(x) acima para calcular g(f(x)):


x
g( x )  1
2
f (x)
g (f ( x ))  1
2
( x  5)
g (f ( x ))  1
2
x 3
g (f ( x )) 
2

Observe que as expressões de f(g(x)) e g(f(x)) são bem diferentes.


Muito cuidado com isso! Aqui, a ordem importa!
É possível ainda calcular a função composta f f ( x ) , ou f(f(x)). Basta

substituir o x, na expressão da função f, por f(x). Veja abaixo:


f (x)  x  5
f f (x)  f (x)  5
f f ( x )  ( x  5)  5
f f ( x )  x  10

Vamos finalizar calculando g(g(x)), isto é, g g ( x ) :


04178253905

x
g( x )  1
2
g( x )
g g(x )  1
2
x 
 2  1
g g(x )    1
2
x 3
g g(x )  
4 2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

1.5.3 FUNÇÕES LINEARES (1º GRAU)


Veja novamente o gráfico que desenhamos para a função f(x) = 2x:

Calculamos diversos pontos para só então traçar o gráfico e


perceber que se tratava de uma reta. Entretanto, sem desenhar os
pontos, você já poderia saber que esta função teria, como gráfico, uma
reta. Isto porque a função f(x) = 2x é uma função do tipo f(x) = ax + b,
que chamaremos de função de primeiro grau, onde a = 2 e b = 0.
Grave isso: as funções de primeiro grau têm como gráfico uma reta.
Nestas funções, o coeficiente “a” é chamado de coeficiente angular, pois
ele dá a inclinação da reta. Se a > 0, a reta será crescente (como a que
vimos acima), e se a < 0 a reta será decrescente. Já o coeficiente “b” é
chamado coeficiente linear, e ele indica em que ponto a reta cruza o eixo
04178253905

das ordenadas (eixo y, ou eixo f(x)). Veja que na função f(x) = 2x, o
termo b é igual a zero. Portanto, a função cruza o eixo Y na posição y =
0.
Para fixar o conhecimento: a função f(x) = -3x + 5 é uma função de
primeiro grau (pois o maior expoente de x é 1), onde o coeficiente
angular é a = -3 e o coeficiente linear é b = 5. Portanto, seu gráfico é
uma reta decrescente (a < 0), que cruza o eixo y na posição y = 5 (pois
este é o valor de b).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Muitas vezes o exercício pode solicitar o ponto onde a função cruza


o eixo horizontal. Veja este ponto, em destaque no gráfico abaixo:

Observe que, neste ponto, f(x) = 0. Portanto, para encontrar o


valor de x, basta igualar a função a 0:
ax + b = 0
Veja que temos uma equação de primeiro grau. Já sabemos que a
b b
raiz será x  . Ou seja, a função f(x) cruza o eixo x no ponto P ( , 0).
a a

1.5.4 FUNÇÕES DE 2º GRAU


04178253905

As funções de segundo grau são aquelas do tipo f ( x )  ax 2  bx  c .

Aqui usaremos os conceitos aprendidos para equações de segundo grau.


Primeiramente, é bom você saber que as funções de segundo grau
têm um gráfico na forma de parábola. Veja um exemplo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Neste exemplo, dizemos que a parábola tem concavidade para


cima. Note ainda que a curva cruza o eixo x em dois pontos, marcados no
gráfico. Estas são as raízes da função, ou seja, os pontos onde f(x) = 0.
Para calcular estas raízes, basta igualar a função a zero e usar a fórmula
de Báskara para resolver:
ax 2  bx  c  0
04178253905

Além disso, veja que a curva cruza o eixo vertical (f(x)) em um


ponto, que é dado pelo coeficiente c (que é o único que não multiplica x).
Saiba ainda que o coeficiente a nunca pode ser zero, pois se isso
ocorrer, restará apenas f(x) = bx + c, e não mais teremos uma parábola,
e sim uma reta. O sinal do coeficiente a determina se a concavidade será
para cima ou para baixo. Isto é, se a > 0, a concavidade será para cima,
como na figura acima. E se a < 0, a concavidade será para baixo, como
você vê na figura a seguir:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Observe que até agora vimos exemplos de funções de segundo grau


que cruzavam o eixo X em 2 pontos, que chamamos de raízes. Você deve
estar lembrado que, ao estudar as equações de segundo grau, vimos que
é possível que as mesmas tenham 2 raízes reais (quando   0 ); mas
também pode ocorrer de não ter nenhuma raíz real (se   0 ). Neste
caso, a parábola não cruzará o eixo X. Veja um exemplo:

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Ainda, você lembra que se   0 a função tem 2 raízes reais


idênticas. Ou seja, ela apenas toca o eixo X, em um único ponto. Observe
esse exemplo abaixo:

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Vamos fazer uma breve digressão, voltando ao tema Domínio,


Contradomínio e Imagem, para fixar esses conceitos. Veja o gráfico
acima. Note que todos os valores de x são usados (para qualquer número
real x, teremos um valor de f(x)). Portanto, o domínio da função é o
conjunto dos números reais. E veja que o contradomínio é o conjunto dos
números reais também, pois, a princípio, a função f(x) pode assumir
qualquer valor real. Entretanto, note que o gráfico da função apenas toca
o eixo x e volta a subir, de forma que nenhum valor f(x) negativo é
usado. Portanto, o conjunto Imagem (valores que a função efetivamente
assume) é formado pelos números reais não negativos, isto é, maiores ou
iguais a zero. Usando notações matemáticas, dizemos que temos uma
função f : R  R , cuja imagem é o conjunto I  { x  R | x  0} (leia: “x

pertencente aos Reais, tal que x é maior ou igual a zero”).


As parábolas com concavidade para cima possuem um ponto onde
f(x) atinge o seu valor mínimo. Já as parábolas com concavidade para
baixo possuem um ponto onde f(x) atinge o seu valor máximo. Veja no
desenho abaixo:

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Veja que a curva em azul é uma função de segundo grau com a>0,
ou seja, com concavidade para cima. Neste caso, a função tem um ponto
mínimo, identificado pelas coordenadas X mínima (Xmín.) e Y mínima
(f(x)mín.). Já a curva em preto é uma função de segundo grau com a<0,
tendo concavidade para baixo. Assim, a função tem um ponto máximo
representado pelas coordenadas X máxima (Xmáx.) e Y máxima
(f(x)máx.).
Esse ponto de máximo ou mínimo da função de segundo grau é
04178253905

chamado de Vértice. É fácil obter as coordenadas dele. Basta saber que:


b
xvértice 
2a

. A fórmula acima permite calcular o valor da coordenada X no


vértice. Uma vez calculado o valor de da coordenada X, basta substituí-la
na função e calcular f ( xvértice ) , que será o valor máximo ou mínimo da

função, dependendo do caso.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Vamos rever os conceitos mencionados acima analisando a função


f ( x )  x 2  3 x  2 . Vemos que a = 1, b = -3 e c = 2. Como a > 0, então o
gráfico da função tem concavidade para cima. Calculando o valor de
  b2  4ac , vemos que   1, que é positivo, portanto a função tem 2
raízes reais, cruzando o eixo x em 2 pontos. Calculando essas raízes
através da fórmula de Báskara, obtemos:
x1  1
x2  2

Como a concavidade é para cima, a função terá um ponto mínimo.


A coordenada X deste ponto será:
b ( 3) 3
xvértice   
2a 2 1 2

O valor mínimo da função será dado por:


f ( x )  x 2  3x  2
2
3 3 3
f( )    3   2
2 2 2
3 9 9 1
f( )    2  
2 4 2 4

Portanto, podemos fazer um esboço do gráfico desta função da


seguinte forma:
04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS

Trabalharemos agora alguns exercícios do ENEM de anos anteriores.


Lembre-se: é muito importante que você execute os cálculos à mão, pois
é assim que você deverá fazer na hora da prova. Além disso, é com a
prática que vamos ficar cada vez melhores.

1. ENEM – 2016) Um túnel deve ser lacrado com uma tampa de


concreto.
A seção transversal do túnel e a tampa de concreto têm contornos de um
arco de parábola e mesmas dimensões. Para determinar o custo da obra,
um engenheiro deve calcular a área sob o arco parabólico em questão.
Usando o eixo horizontal no nível do chão e o eixo de simetria da
parábola como eixo vertical, obteve a seguinte equação para a parábola:
y= 9 – x2, sendo x e y medidos em metros.
Sabe-se que a área sob uma parábola como esta é igual a 2/3 da área do
04178253905

retângulo cujas dimensões são, respectivamente, iguais à base e à altura


da entrada do túnel. Qual é a área da parte frontal da tampa de concreto,
em metro quadrado?
A) 18
B) 20
C) 36
D) 45
E) 54
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Quando x = 0, temos y = 9 – 02 = 9. Quando y = 0, temos x² = 9,


x = ±3. Assim, temos a parábola mostrada em vermelho na Figura
abaixo:

Sabe-se que a área sob uma parábola como esta é igual a 2/3 da
área do retângulo cujas dimensões são, respectivamente, iguais à base e
à altura da entrada do túnel. A base do túnel tem 6 metros e sua altura é
de 9 metros. Logo, a área do retângulo é de 6 x 9 = 54 m².
A área da parte frontal da tampa de concreto, em metro quadrado é
de 2/3 de 54 = 2/3 x 54 = 2 x 18 = 36 m².
Resposta: C

2. ENEM - 2008) O gráfico a seguir ilustra a evolução do consumo de


04178253905

eletricidade no Brasil, em GWh, em quatro setores de consumo, no


período de 1975 a 2005.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A racionalização do uso da eletricidade faz parte dos programas oficiais do


governo brasileiro desde 1980. No entanto, houve um período crítico,
conhecido como “apagão”, que exigiu mudanças de hábitos da população
brasileira e resultou na maior, mais rápida e significativa economia de
energia. De acordo com o gráfico, conclui-se que o “apagão” ocorreu no
biênio
A) 1998-1999.
B) 1999-2000.
C) 2000-2001.
D) 2001-2002.
E) 2002-2003.
RESOLUÇÃO:
O “apagão”, conforme o enunciado, exigiu mudanças de hábitos da
população brasileira e resultou na maior, mais rápida e significativa
04178253905

economia de energia. Ou seja, no período do apagão, o consumo de todos


os setores caiu drasticamente. Repare na Figura abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

As linhas em vermelho mostram o período em que houve queda no


consumo de eletricidade no Brasil. Logo, esse período se refere ao
apagão. Podemos dizer que ele ocorreu entre 2000 e 2001.
Resposta: C

3. ENEM - 2008) No gráfico a seguir, estão especificados a produção


brasileira de café, em toneladas; a área plantada, em hectares (ha); e o
rendimento médio do plantio, em kg/ha, no período de 2001 a 2008.
04178253905

A análise dos dados mostrados no gráfico revela que

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A) a produção em 2003 foi superior a 2.100.000 toneladas de grãos.


B) a produção brasileira foi crescente ao longo de todo o período
observado.
C) a área plantada decresceu a cada ano no período de 2001 a 2008.
D) os aumentos na produção correspondem a aumentos no rendimento
médio do plantio.
E) a área plantada em 2007 foi maior que a de 2001.
RESOLUÇÃO:
A primeira coisa que você deve fazer em questões desse tipo é
olhar a legenda do gráfico. Não há como entender o gráfico sem entender
a sua legenda. Repare que ela diz que as barras cinzas representam a
produção em toneladas, a linha com círculos pretos representa a área
plantada e a linha com triângulos representa o rendimento médio.

04178253905

Veja a linha vermelha na Figura acima. Ela mostra que a produção


em 2003 foi igual a 2.000.000 toneladas de grãos, o que torna falsa a
alternativa A.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Veja agora as linhas azuis na Figura. Elas mostram que a área


plantada em 2007 foi menor que a de 2001, o que torna a alternativa E
falsa.
A produção brasileira, representada pelas barras cinzas se alternam
em valores que em um ano se elevam, no próximo diminuem, no seguinte
voltam a se elevar e assim sucessivamente. O mesmo fenômeno se
observa no gráfico do rendimento médio. Logo, podemos dizer que os
aumentos produção correspondem a aumentos no rendimento médio do
plantio. Logo a letra D está correta.
Pelo mesmo motivo a letra B está errada pois ela nega o fato de
que os valores de produção se alternaram em mais altos e mais baixos
dizendo que eles foram crescentes ao longo de todo o período observado,
o que não é verdade.
A letra C diz que a área plantada decresceu a cada ano no período
de 2001 a 2008. No entanto, isso não é verdade. Repare no gráfico de
linhas com círculos pretos, que representa a área plantada. Essa grandeza
sofre um pequeno aumento entre os anos de 2002 e 2003, o que invalida
a alternativa.
Resposta: D

4. ENEM - 2008)

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Se a tendência de rendimento observada no gráfico, no período de 2001 a


2008, for mantida nos próximos anos, então o rendimento médio do
plantio do café, em 2012, será aproximadamente de
A) 500 kg/ha.
B) 750 kg/ha.
C) 850 kg/ha.
D) 950 kg/ha.
E) 1.250 kg/ha.
RESOLUÇÃO:
Apesar das oscilações ocorridas entre 2001 e 2008, a tendência
entre esses extremos foi de crescimento para o rendimento médio. Veja
que saímos de patamares inferiores a 1000 kg/ha em 2001 e chegamos a
patamares superiores a 1000 kg/ha em 2008. Logo, seguindo esta
tendência de crescimento, as alternativas de A até D ficam eliminadas,
visto que representam patamares de rendimento médio inferiores a 1000
kg/ha. A única resposta que condiz com a tendência de crescimento que
observamos é a que está no patamar superior a 1000 kg/ha, ou seja, a
letra E.
Resposta: E

5. ENEM - 2008) Uma pesquisa da ONU estima que, já em 2008, pela


primeira vez na história das civilizações, a maioria das pessoas viverá na
zona urbana. O gráfico a seguir mostra o crescimento da população
04178253905

urbana desde 1950, quando essa população era de 700 milhões de


pessoas, e apresenta uma previsão para 2030, baseada em crescimento
linear no período de 2008 a 2030.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

De acordo com o gráfico, a população urbana mundial em 2020


corresponderá, aproximadamente, a quantos bilhões de pessoas?
A) 4,00.
B) 4,10.
C) 4,15.
D) 4,25.
E) 4,50.
RESOLUÇÃO:
O enunciado disse que temos um crescimento linear no período de
2008 a 2030. Utilizando os dados do gráfico vamos encontrar a função de
primeiro grau que define essa reta. Sabemos que a função de primeiro
grau é do tipo f(x) = ax + b. 04178253905

Veja no gráfico que no ano de 2010, a população é de 3,5 bilhões


de pessoas, ou seja, para x = 2010, f(x=2010) = 3,5 = a(2010) + b.
Já no ano de 2030, a população é de 5 bilhões de pessoas, ou seja,
para x = 2030, f(x=2030) = 5 = a(2030) + b. Assim, ficamos com o
seguinte sistema de equações:
3,5 = a(2010) + b
5 = a(2030) + b

Subtraindo a primeira equação da segunda, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

1,5 = 20a
a = 1,5/20 = 0,075

Substituindo em alguma das equações iniciais temos:


5 = a(2030) + b
5 = 0,075(2030) + b
5 = 152,25 + b
b = -147,25

Logo, f(x) = 0,075x -147,25. Assim, em x = 2020 teremos:


f(x=2020) = 0,075(2020) -147,25
f(x=2020) = 4,25

Assim, em 2020 a população será de 4,25 bilhões de pessoas.


Resposta: D

6. ENEM - 2007) Aumento de produtividade - Nos últimos 60 anos,


verificou-se grande aumento da produtividade agrícola nos Estados
Unidos da América (EUA). Isso se deveu a diversos fatores, tais como
expansão do uso de fertilizantes e pesticidas, biotecnologia e maquinário
especializado. O gráfico abaixo apresenta dados referentes à agricultura
desse país, no período compreendido entre 1948 e 2004.
04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A respeito da agricultura estadunidense no período de 1948 a 2004,


observa-se que
A) o aumento da produtividade foi acompanhado da redução de mais de
70% dos custos de mão-de-obra.
B) o valor mínimo dos custos de material ocorreu entre as décadas de 70
e 80.
C) a produtividade total da agricultura dos EUA apresentou crescimento
superior a 200%.
D) a taxa de crescimento das despesas de capital manteve-se constante
entre as décadas de 70 e 90.
E) o aumento da produtividade foi diretamente proporcional à redução
04178253905

das despesas de capital.


RESOLUÇÃO:
Este gráfico apresenta os anos no eixo das abcissas e a
porcentagem no eixo das ordenadas. Repare no gráfico chamado “custos
de mão-de-obra”. Essa grandeza em 1948 começou em 0% e com o
passar do tempo sofreu uma redução de praticamente 75% até 2004.
Logo, a letra A está correta.
O valor mínimo dos custos de material ocorreu em 1948, no início
do período coberto pelo gráfico. Assim, a letra B é falsa.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A produtividade total da agricultura dos EUA não chega a


apresentar crescimento superior a 200%. Veja que em 2004 a
produtividade total chega ao patamar de crescimento de 175%. Assim, a
letra C está errada.
Em nenhum momento a taxa de crescimento das despesas de
capital manteve-se constante. Veja que essa grandeza variou ao longo de
todos os anos. A letra D está errada.
Até houve um período em que a produtividade total e as despesas
de capital cresceram ao mesmo tempo. No entanto, esse crescimento não
foi proporcional. Além disso, a partir da década de 80 percebe-se uma
tendência de queda das taxas de despesas de capital, movimento inverso
ao que ocorre na produtividade total. Logo, a alternativa E está incorreta.
Resposta: A

7. ENEM - 2006) Os gráficos 1 e 2 a seguir mostram, em milhões de


reais, o total do valor das vendas que uma empresa realizou em cada
mês, nos anos de 2004 e 2005.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Como mostra o gráfico 1, durante o ano de 2004, houve, em cada mês,


crescimento das vendas em relação ao mês anterior. A diretoria dessa
empresa, porém, considerou muito lento o ritmo de crescimento naquele
ano. Por isso, estabeleceu como meta mensal para o ano de 2005 o
crescimento das vendas em ritmo mais acelerado que o de 2004. Pela
análise do gráfico 2, conclui-se que a meta para 2005 foi atingida em
A) janeiro, fevereiro e outubro. 04178253905

B) fevereiro, março e junho.


C) março, maio e agosto.
D) abril, agosto e novembro.
E) julho, setembro e dezembro.
RESOLUÇÃO:
Nesse caso vamos precisar comparar “a olho nu” a inclinação do
gráfico 2 com a inclinação do gráfico 1. Naqueles meses em que a
inclinação do gráfico 2 for maior do que a respectiva inclinação do gráfico

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

1, estamos diante de meses em que a meta de que as vendas de 2005


cresçam em ritmo mais acelerado que as de 2004 foi atingida.
Uma maneira de ver isso é utilizando o quadriculado contido no
gráfico. Podemos ver que em alguns meses o gráfico 2 “sobe” mais dentro
do mesmo “quadradinho” quando comparado com o mesmo mês do
gráfico 1.
A seguir sobrepusemos os dois gráficos apenas para ficar mais fácil
identificar os meses em que o crescimento do gráfico 2 (azul) superou o
do gráfico 1 (vermelho).

Perceba que durante os meses em amarelo (abril, agosto e


novembro) o crescimento das vendas em 2005 foi superior ao de 2004.
Resposta: D
04178253905

8. ENEM - 2006) O gráfico abaixo foi extraído de matéria publicada no


caderno Economia & Negócios do jornal O Estado de S. Paulo, em
11/6/2006.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

É um título adequado para a matéria jornalística em que esse gráfico foi


apresentado:
A) Brasil: inflação acumulada em 12 meses menor que a dos EUA
B) Inflação do terceiro mundo supera pela sétima vez a do primeiro
mundo
C) Inflação brasileira estável no período de 2001 a 2006
D) Queda no índice de preços ao consumidor no período 2001-2005
E) EUA: ataques terroristas causam hiperinflação
RESOLUÇÃO:
Perceba que na maior parte do gráfico a inflação acumulada do
Brasil é superior à dos EUA, exceto pelo final do gráfico, no qual a inflação
do Brasil se torna menor que a dos EUA. Logo, a letra A está correta.
04178253905

A letra B está errada, visto que ao longo de 6 anos a inflação do


Brasil foi superior à dos EUA, mas o gráfico indica que no ano de 2007, se
mantida a tendência, a inflação do Brasil deve ser inferior à dos EUA.
A letra C está errada, visto que a inflação brasileira oscilou durante
todo o período.
A letra D está errada, visto que houve alta no índice de preços ao
consumidor no período 2001-2005.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A letra E está errada, visto que os ataques terroristas aconteceram


em 2001 e a inflação de 2002 se mostrou abaixo da do ano anterior.
Resposta: A

9. ENEM - 2006) A poluição ambiental tornou-se grave problema a ser


enfrentado pelo mundo contemporâneo. No gráfico seguinte, alguns
países estão agrupados de acordo com as respectivas emissões médias
anuais de CO2 per capita.

Considerando as características dos países citados, bem como as


emissões médias anuais de CO2 per capita indicadas no gráfico, assinale
a opção correta.
A) O índice de emissão de CO2 per capita dos países da União Européia se
equipara ao de alguns países emergentes.
B) A China lança, em média, mais CO2 per capita na atmosfera que os
EUA.
C) A soma das emissões de CO2 per capita de Brasil, Índia e Indonésia é
04178253905

maior que o total lançado pelos EUA.


D) A emissão de CO2 é tanto maior quanto menos desenvolvido é o país.
E) A média de lançamento de CO2 em regiões e países desenvolvidos é
superior a 15 toneladas por pessoa ao ano.
RESOLUÇÃO:
A alternativa A nos diz que o índice de emissão de CO2 per capita
dos países da União Européia se equipara ao de alguns países
emergentes, o que está correto. Veja no gráfico que a União Européia se

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

encontra ao lado de países como China e México, considerados países


emergentes.
A letra B está incorreta pois é claro no gráfico que a média de
emissão de CO2 dos EUA é superior à da China.
As emissões de CO2 lançadas pelos EUA são mais de 3 vezes a
média das emissões de Brasil, Índia e Indonésia, tornando a alternativa C
falsa.
A emissão de CO2 é tanto maior quanto mais desenvolvido é o país.
Letra D errada.
A alternativa E, que nos diz que a média de lançamento de CO2 em
regiões e países desenvolvidos é superior a 15 toneladas por pessoa ao
ano não é verdadeira visto que há países desenvolvidos que emitem bem
menos CO2, caso de Japão e Canadá.
Resposta: A

10. ENEM - 2005) Moradores de três cidades, aqui chamadas de X, Y e


Z, foram indagados quanto aos tipos de poluição que mais afligiam as
suas áreas urbanas. Nos gráficos abaixo estão representadas as
porcentagens de reclamações sobre cada tipo de poluição ambiental.

04178253905

Considerando a queixa principal dos cidadãos de cada cidade, a primeira


medida de combate à poluição em cada uma delas seria,
respectivamente:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

RESOLUÇÃO:
Com 34%, a maior parcela de poluição da cidade X são os desejos
tóxicos. Aqui, a primeira medida de combate à poluição seria o controle
de despejo industrial. O manejamento de lixo seria uma medida para o
tipo de poluição “Lixo”. Já o controle de emissão de gases seria uma
medida para o tipo de poluição “Poluição do ar”.
Com 40%, a maior parcela de poluição da cidade Y é o Lixo. A
medida para seu combate é o manejamento de lixo.
Com 36%, a maior parcela de poluição da cidade Z é o Esgoto
aberto. A medida para seu combate é Esgotamento sanitário.
Resposta: E

11. ENEM - 2004) As Olimpíadas são uma oportunidade para o


congraçamento de um grande número de países, sem discriminação
política ou racial, ainda que seus resultados possam refletir características
culturais, socioeconômicas e étnicas. Em 2000, nos Jogos Olímpicos de
Sydney, o total de 300 medalhas de ouro conquistadas apresentou a
seguinte distribuição entre os 196 países participantes como mostra o
gráfico.

04178253905

Esses resultados mostram que, na distribuição das medalhas de ouro em


2000,
(A) cada país participante conquistou pelo menos uma.
(B) cerca de um terço foi conquistado por apenas três países.
(C) os cinco países mais populosos obtiveram os melhores resultados.
(D) os cinco países mais desenvolvidos obtiveram os melhores resultados.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

(E) cerca de um quarto foi conquistado pelos Estados Unidos.


RESOLUÇÃO:
Não necessariamente cada país participante das Olimpíadas
conquistou pelo menos uma medalha. Alternativa A é falsa.
Das 300 medalhas, EUA, Rússia e China levaram 40 + 32 + 28 =
100, que é exatamente 1/3 do total. Alternativa B correta.
O gráfico nada tem a ver com o quão populosos são os maiores
países medalhistas. Alternativa C errada.
O gráfico nada tem a ver com o quão desenvolvidos são os maiores
países medalhistas. Alternativa D errada.
Um quarto de 300 são 75 medalhas. Os EUA conquistaram bem
menos que isso, totalizando 40 medalhas. Alternativa E errada.
Resposta: B

12. ENEM - 2004) O número de atletas nas Olimpíadas vem


aumentando nos últimos anos, como mostra o gráfico. Mais de 10.000
atletas participaram dos Jogos Olímpicos de Sydney, em 2000.

04178253905

Nas últimas cinco Olimpíadas, esse aumento ocorreu devido ao


crescimento da participação de
(A) homens e mulheres, na mesma proporção.
(B) homens, pois a de mulheres vem diminuindo a cada Olimpíada.
(C) homens, pois a de mulheres praticamente não se alterou.
(D) mulheres, pois a de homens vem diminuindo a cada Olimpíada.
(E) mulheres, pois a de homens praticamente não se alterou.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Perceba que nas últimas cinco Olimpíadas, de 1984 para frente, o


número de homens (indicado no gráfico por um pontilhado contendo
quadrados pretos) estabilizou entre 6000 e 7000 atletas.
No mesmo período, o número de mulheres (indicado no gráfico por
um pontilhado contendo triângulos pretos) seguiu uma curva ascendente,
aumento progressivamente a cada edição dos Jogos Mundiais sendo,
portanto, responsável pelo aumento do número de atletas nas Olimpíadas
nos últimos anos.
Resposta: E

13. ENEM - 2004) Para medir o perfil de um terreno, um mestre-de-


obras utilizou duas varas (VI e VII), iguais e igualmente graduadas em
centímetros, às quais foi acoplada uma mangueira plástica transparente,
parcialmente preenchida por água (figura ao lado). Ele fez 3 medições
que permitiram levantar o perfil da linha que contém, em sequência, os
pontos P1, P2, P3 e P4. Em cada medição, colocou as varas em dois
diferentes pontos e anotou suas leituras na tabela a seguir. A figura
representa a primeira medição entre P1 e P2.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

RESOLUÇÃO:
Analisando a 1ª medição na tabela, veja que de P1 para P2 a
diferença de leitura LI-LII é positiva, o que nos mostra, conforme a Figura,
que o ponto P1 está abaixo de P2. Desta forma, ao ir de P1 para P2, o
perfil do terreno é uma curva ascendente.
Já na 2ª medição da tabela, ao ir de P2 para P3 a diferença de
leitura LI-LII é negativa, o que nos mostra que o ponto P3 está abaixo de
P2, ou seja, ao ir de P2 para P3 o perfil do terreno é uma curva
descendente. Isso já nos faz descartar as alternativas B e C, pois ambas
mostram uma curva ascendente ao ir de P2 para P3.
Podemos descartar também a alternativa D visto que a curva
descendente existente no terreno entre os pontos P2 e P3 é suave,
apresentando menor inclinação. Veja que a diferença de leitura LI-LII é,
em módulo, inferior à diferença observada na 1ª medição (25 é menor
que 75), o que nos leva a crer que a variação de altura existente entre P2
e P3 é menor que a existente entre P1 e P2.
Já na 3ª medição da tabela, ao ir de P3 para P4 a diferença de leitura
LI-LII é positiva, o que nos mostra que o ponto P3 está abaixo de P4, ou
04178253905

seja, ao ir de P3 para P4 o perfil do terreno é uma curva ascendente.


Podemos descartar a alternativa E visto que a curva ascendente
existente no terreno entre os pontos P3 e P4 deve ter inclinação menor que
aquela existente entre os pontos P1 e P2. Veja que a diferença de leitura
LI-LII na terceira medição é, em módulo, inferior à diferença observada na
1ª medição (55 é menor que 75), o que nos leva a crer que a variação de
altura existente entre P3 e P4 é menor que a existente entre P1 e P2, e não
maior como mostra a letra E.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Assim, nos resta apenas a letra A.


Resposta: A

14. ENEM - 2011) As frutas que antes se compravam por dúzias, hoje
em dia, podem ser compradas por quilogramas, existindo também a
variação dos preços de acordo com a época de produção. Considere que,
independente da época ou variação de preço, certa fruta custa R$ 1,75 o
quilograma. Dos gráficos a seguir, o que representa o preço m pago em
reais pela compra de n quilogramas desse produto é

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

RESOLUÇÃO:
Imagine que compramos n = 1 kg dessa fruta. Como essa fruta
custa R$ 1,75 o quilograma, então o valor pago m é de R$ 1,75. Agora
imagine que não compramos nada dessa fruta, ou seja, n = 0. Dessa
forma, o valor pago é também m = 0. Ou seja, o gráfico do preço m pago
em reais pela compra de n quilogramas desse produto passa tanto pelo
ponto (0;0) quanto pelo ponto (1;1,75).
Estamos aqui diante de uma equação de primeiro grau, cujo gráfico
é uma reta, nesse caso obedecendo a seguinte relação m = f(n) = 1,75n,
04178253905

ou seja, o valor pago m é uma função da quantidade n em quilogramas


do produto, de forma que m = 1,75 n. É uma reta que passa pela origem
(0;0) e, portanto, tem coeficiente linear nulo.
A única alternativa que retrata isso é a da letra E.
Resposta: E

15. ENEM - 2011) O termo agronegócio não se refere apenas à


agricultura e à pecuária, pois as atividades ligadas a essa produção
incluem fornecedores de equipamentos, serviços para a zona rural,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

industrialização e comercialização dos produtos. O gráfico seguinte


mostra a participação percentual do agronegócio no PIB brasileiro:

Esse gráfico foi usado em uma palestra na qual o orador ressaltou uma
queda da participação do agronegócio no PIB brasileiro e a posterior
recuperação dessa participação, em termos percentuais. Segundo o
gráfico, o período de queda ocorreu entre os anos de
A) 1998 e 2001.
B) 2001 e 2003.
C) 2003 e 2006.
D) 2003 e 2007.
E) 2003 e 2008.
RESOLUÇÃO:
Veja o trecho do gráfico em destaque abaixo:

04178253905

Fica fácil identificar que o período de queda ocorreu entre 2003 e


2006.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Resposta: C

16. ENEM - 2011) Uma enquete, realizada em março de 2010,


perguntava aos internautas se eles acreditavam que as atividades
humanas provocam o aquecimento global. Eram três as alternativas
possíveis e 279 internautas responderam à enquete, como mostra o
gráfico.

Analisando os dados do gráfico, quantos internautas responderam “NÃO”


à enquete?
A) Menos de 23.
B) Mais de 23 e menos de 25.
C) Mais de 50 e menos de 75.
D) Mais de 100 e menos de 190.
E) Mais de 200.
RESOLUÇÃO: 04178253905

Pelo gráfico, 25% dos internautas respondeu NÃO. Logo, 25% x 279
= 69,75 internautas responderam NÃO. Portanto, o número de
internautas que responderam NÃO foi maior que 50 e menor que 75.
Resposta: C

17. ENEM - 2011) Uma empresa de telefonia fixa oferece dois planos
aos seus clientes: no plano K, o cliente paga R$ 29,90 por 200 minutos
mensais e R$ 0,20 por cada minuto excedente; no plano Z, paga R$
49,90 por 300 minutos mensais e R$ 0,10 por cada minuto excedente. O

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

gráfico que representa o valor pago, em reais, nos dois planos em função
dos minutos utilizados é

04178253905

RESOLUÇÃO:
No plano K, o cliente paga R$ 29,90 por 200 minutos mensais e R$
0,20 por cada minuto excedente. Logo, até atingir 200 minutos
consumidos o preço é fixo em 29,90 reais, o que é representado por uma
reta paralela ao eixo x que vai do ponto (0;29,90) até o ponto

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

(200;29,90). A partir de 200 minutos, o cliente paga R$ 0,20 por cada


minuto excedente. Ou seja, se consumir 201 minutos, o cliente paga
29,90 + 0,20 = 30,10 reais.
Vamos encontrar a função que rege essa segunda parte do plano.
Sabemos que a equação da reta é tal que y = ax + b. Usando os dados
acima temos o seguinte sistema de equações:
29,90 = a200 + b
30,10 = a201 + b

Subtraindo a primeira equação da segunda temos:


0,20 = a
29,90 = a200 + b
29,90 = 0,2 x 200 + b
b = -10,1

Logo, a função f(x) para o plano K é dada por:


f(x) = 29,90; para 0≤x≤200
f(x) = 0,20x – 10,1; para x≥ 200

No plano Z, o cliente paga R$ 49,90 por 300 minutos mensais e R$


0,10 por cada minuto excedente. Logo, até atingir 300 minutos
consumidos o preço é fixo em 49,90 reais, o que é representado por uma
reta paralela ao eixo x que vai do ponto (0;49,90) até o ponto
04178253905

(300;29,90). A partir de 300 minutos, o cliente paga R$ 0,10 por cada


minuto excedente. Ou seja, se consumir 301 minutos, o cliente paga
49,90 + 0,10 = 50 reais.
Vamos encontrar a função que rege essa segunda parte do plano.
Sabemos que a equação da reta é tal que y = ax + b. Usando os dados
acima temos o seguinte sistema de equações:
49,90 = a300 + b
50 = a301 + b

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Subtraindo a primeira equação da segunda temos:


0,10 = a
49,90 = a300 + b
49,90 = 0,1 x 300 + b
b = 19,90

Logo, a função g(x) para o plano Z é dada por:


g(x) = 49,90; para 0≤x≤200
g(x) = 0,10x + 19,90; para x≥ 200

Fizemos todo esse procedimento de encontrar as funções que


regem os valores pagos em cada plano para perceber que o coeficiente
angular (“a”) da função que rege o plano K é o dobro do coeficiente
angular do plano Z. Dessa forma, a reta que representa o plano K
apresenta uma inclinação maior que aquela que representa o plano Z.
Lembre-se também que a função f(x) assume valores crescentes a
partir de x = 200 minutos, enquanto em g(x) isso só começa a ocorrer a
partir de x = 300 minutos. Dessa forma, ficamos com a alternativa D.
Resposta: D

18. ENEM - 2010) Acompanhando o crescimento do filho, um casal


constatou que, de 0 a 10 anos, a variação da sua altura se dava de forma
04178253905

mais rápida do que dos 10 aos 17 anos e, a partir de 17 anos, essa


variação passava a ser cada vez menor, até se tornar imperceptível. Para
ilustrar essa situação, esse casal fez um gráfico relacionando as alturas do
filho nas idades consideradas. Que gráfico melhor representa a altura do
filho desse casal em função da idade?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

RESOLUÇÃO:
De 0 a 10 anos, a variação da sua altura se dava de forma mais
rápida do que dos 10 aos 17 anos, portanto, a inclinação da reta entre 0 e
10 anos é maior do que a inclinação da reta entre 10 e 17 anos. À medida
que a idade avança, a variação da altura passava a ser cada vez menor,
até se tornar imperceptível, ou seja, a inclinação da reta vai diminuindo
até se aproximar de uma reta paralela ao eixo das abcissas. A única
alternativa que retrata essa situação é a letra A.
Resposta: A

19. ENEM - 2010) O gráfico a seguir apresenta o gasto militar dos


Estados Unidos, no período de 1988 a 2006.

04178253905

Com base no gráfico, o gasto militar no início da guerra no Iraque foi de


A) U$ 4.174.000,00.
B) U$ 41.740.000,00.
C) U$ 417.400.000,00.
D) U$ 41.740.000.000,00.
E) U$ 417.400.000.000,00.
RESOLUÇÃO:
Repare na parte superior do eixo das ordenadas (eixo y) que o
gráfico mostra valores em bilhões de dólares. No início da guerra do

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Iraque, o gasto militar dos EUA era de 417,4 bilhões de dólares, ou seja,
417.400.000.000 dólares.
Resposta: E

20. ENEM - 2010) Para conseguir chegar a um número recorde de


produção de ovos de Páscoa, as empresas brasileiras começam a se
planejar para esse período com um ano de antecedência. O gráfico a
seguir mostra o número de ovos de Páscoa produzidos no Brasil no
período de 2005 a 2009.

04178253905

De acordo com o gráfico, o biênio que apresentou maior produção


acumulada foi:
A) 2004-2005
B) 2005-2006.
C) 2006-2007.
D) 2007-2008.
E) 2008-2009.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Veja abaixo a produção acumulada de cada biênio:


A) 2004-2005  não sabemos qual foi a produção de 2004
B) 2005-2006  90 + 94 = 184 milhões
C) 2006-2007  94 + 99 = 193 milhões
D) 2007-2008  99 + 107 = 206 milhões
E) 2008-2009  107 + 113 = 220 milhões

Veja que a maior produção acumulada corresponde aos anos 2008 e


2009.
Resposta: E

21. ENEM - 2014) Uma empresa de alimentos oferece três valores


diferentes de remuneração a seus funcionários, de acordo com o grau de
instrução necessário para cada cargo. No ano de 2013, a empresa teve
uma receita de 10 milhões de reais por mês e um gasto mensal com a
folha salarial de R$ 400.000,00, distribuídos de acordo com o Gráfico 1.
No ano seguinte, a empresa ampliará o número de funcionários,
mantendo o mesmo valor salarial para cada categoria. Os demais custos
da empresa permanecerão constantes de 2013 para 2014. O número de
funcionários em 2013 e 2014, por grau de instrução, está no Gráfico 2.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Qual deve ser o aumento na receita da empresa para que o lucro mensal
em 2014 seja o mesmo de 2013?
A) R$ 114 285,00
B) R$ 130 000,00
C) R$ 160 000,00
D) R$ 210 000,00
E) R$ 213 333,00
RESOLUÇÃO:
O enunciado disse que os demais custos da empresa permanecerão
constantes de 2013 para 2014. Assim, o lucro vai ser dado apenas por
04178253905

receita – despesa anual com folha salarial. Em 2013, o lucro foi de:
Lucro mensal de 2013 = 10 milhões – 400 mil
=10.000.000 – 400.000
=9.600.000 reais

Veja no gráfico 2 que em 2013 temos 50 funcionários com ensino


fundamental, 150 com ensino médio e 10 com curso superior. Vamos
supor que F seja o salário do funcionário com ensino Fundamental, M seja

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

o salário do funcionário com ensino Médio e S seja o salário do


funcionário com curso superior.

Do gráfico 1 podemos tirar as seguintes relações:


 10 funcionários com curso superior, recebendo S cada um,
representam 12,5% das despesas mensais com a folha salarial.
Logo:
10S = 12,5%x400.000
10S = 50.000
S = 5.000 reais

 50 funcionários com ensino fundamental, recebendo F cada um,


representam 12,5% das despesas mensais com a folha salarial.
Logo:
50F = 12,5%x400.000
50F = 50.000
F = 1.000 reais
 150 funcionários com ensino médio, recebendo M cada um,
representam 75% das despesas mensais com a folha salarial. Logo:
150M = 75%x400.000
150M = 300.000
M = 2.000 reais
04178253905

Em 2014 o número de funcionários aumentou, mas os salários


permaneceram iguais. Agora são 70 funcionários com ensino
fundamental, 180 com ensino médio e 20 com curso superior. Assim, a
despesa mensal com folha salarial passa a ser de:
Despesa mensal salarial 2014 = 70x1000 + 180x2000 + 20x5000
Despesa mensal salarial 2014 = 70.000 + 360.000 + 100.000
Despesa mensal salarial 2014 = 530.000 reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 73


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Logo, para que o lucro de 2014 se mantenha igual ao de 2013, a


receita deve ser de:
Receita 2014 = lucro + despesa mensal salarial 2014
Receita 2014 = 9.600.000 + 530.000
Receita 2014 = 10.130.000 reais

Isso significa que o aumento de Receita deve ser de:


Aumento da receita = Receita 2014 – Receita 2013
Aumento da receita = 10.130.000 – 10.000.000
Aumento da receita = 130.000 reais
Resposta: B

22. ENEM – 2015) Um investidor inicia um dia com x ações de uma


empresa. No decorrer desse dia, ele efetua apenas dois tipos de
operações, comprar ou vender ações. Para realizar essas operações, ele
segue estes critérios:
I. vende metade das ações que possui, assim que seu valor fica acima
do valor ideal (Vi);
II. compra a mesma quantidade de ações que possui, assim que seu
valor fica abaixo do valor mínimo (Vm);
III. vende todas as ações que possui, quando seu valor fica acima
do valor ótimo (Vo).
04178253905

O gráfico apresenta o período de operações e a variação do valor de


cada ação, em reais no decorrer daquele dia e a indicação dos valores
ideal, mínimo e ótimo.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 74


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Quantas operações o investidor fez naquele dia?


(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7
RESOLUÇÃO:
Para compreender melhor a minha explicação, veja os números que
coloquei em vermelho no gráfico:

1
3 5

04178253905

No início das operações, partimos de um valor entre Vm e Vi,


conforme mostra o gráfico. No momento 1 o valor da ação supera o valor
Vi, logo, é quando o investidor executa uma operação baseada no critério
I (vende metade do que possui). Como ele tinha “x” ações e deve vender
metade do que possui, ele fica com a outra metade, ou seja, x/2 ações.
No momento 2 o valor da ação cai abaixo do valor Vm, logo, é
quando o investidor executa uma operação baseada no critério II (compra
a mesma quantidade que possui). Como ele tinha x/2 ações, serão

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 75


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

compradas mais x/2 ações neste momento, de modo que o investidor


volta a ter x/2 + x/2 = x ações.
No momento 3 o valor da ação supera novamente o valor Vi, logo, é
quando o investidor executa uma operação baseada no critério I (vende
metade do que possui). Assim, como ele tinha x ações, devem ser
vendidas x/2 ações, sobrando x/2 ações com o investidor.
No momento 4 o valor da ação supera o valor Vo, logo, é quando o
investidor executa uma operação baseada no critério III (vende tudo o
que tem). Assim, o investidor fica sem nenhuma ação. Repare que, até
aqui, temos 4 operações realizadas pelo investidor.
No momento 5 o valor da ação supera novamente o valor Vi, logo, é
quando o investidor executaria uma operação baseada no critério I
(vender metade do que possui). Entretanto, como ele não tem mais
nenhuma ação em sua posse, ele não realiza qualquer operação no
momento 5.
Portanto, ao todo temos 4 operações realizadas ao longo do dia.
Resposta: B

23. ENEM – 2015) Atualmente existem diversas locadoras de veículos,


permitindo uma concorrência saudável para o mercado, fazendo com que
os preços se tornem acessíveis.
Nas locadoras P e Q, o valor da diária de seus carros depende da distância
04178253905

percorrida, conforme o gráfico.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 76


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

O valor pago na locadora Q é menor ou igual àquele pago na locadora P


para distâncias, em quilômetros, presentes em qual(is) intervalo(s)?
(A) De 20 a 100.
(B) De 80 a 130.
(C) De 100 a 160.
(D) De 0 a 20 e de 100 a 160.
(E) De 40 a 80 e de 130 a 160.
RESOLUÇÃO:
O valor pago na locadora Q é menor que o pago na locadora P
quando o gráfico de Q ficar abaixo do gráfico de P. Quando os dois
gráficos se cruzam, o valor pago na locadora Q é igual ao pago na
locadora P.
Comecemos a análise pelos pontos dos gráficos em que a distância
percorrida é igual a zero, conforme figura abaixo.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 77


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Repare que quando a distância percorrida é zero, o valor da diária


em Q é de 40 reais, enquanto que em P o valor está entre 60 e 80 reais.
À medida que caminhamos pelos gráficos no sentido de elevar a
distância percorrida, o valor da diária de Q se aproxima do valor da diária
de P até o momento em que os dois valores se igualam, exatamente na
distância percorrida de 20 km (Figura abaixo).

A partir desse ponto, ao elevarmos mais a distância percorrida, o


valor da diária em Q passa a superar o valor da diária em P (Figura
abaixo). Repare, por exemplo, que para a distância percorrida de 60 km,
04178253905

o valor da diária em Q é superior ao valor da diária em P.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 78


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A partir daí o gráfico de Q volta a se aproximar do gráfico de P, até


que na distância percorrida de 100 km os gráficos se cruzam novamente,
conforme Figura abaixo.

04178253905

A partir desse ponto, os valores de diária de Q passam a ser


novamente inferiores aos valores de diária de P.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 79


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Dessa forma, temos que de 0 a 20 quilômetros percorridos e de 100


a 160 quilômetros percorridos o valor pago em Q é inferior ao pago em P,
o que está refletido na alternativa D.
Resposta: D

24. ENEM – 2015) Uma pesquisa de mercado foi realizada entre os


consumidores das classes sociais A, B, C e D que costumam participar de
promoções tipo sorteio ou concurso. Os dados comparativos, expressos
no gráfico, revelam a participação desses consumidores em cinco
categorias: via Correios (juntando embalagens ou recortando códigos de
barra), via internet (cadastrando-se no site da empresa/marca
promotora), via mídias sociais (redes sociais), via SMS (mensagem por
celular) ou via rádio/TV.

Uma empresa vai lançar uma promoção usando apenas uma categoria
nas classes A e B (A/B) e uma categoria nas classes C e D (C/D).
De acordo com o resultado da pesquisa, para atingir o maior número de
04178253905

consumidores das classes A/B e C/D, a empresa deve realizar a


promoção, respectivamente, via
(A) Correios e SMS.
(B) internet e Correios.
(C) internet e internet.
(D) internet e mídias sociais.
(E) rádio/TV e rádio/TV.
RESOLUÇÃO:
Repare na Figura abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 80


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Repare que nas classes A/B a categoria mais eficiente é a Internet.


Já nas classes C/D a categoria mais eficiente são os Correios.
Resposta: B

25. ENEM - 2009) O gráfico a seguir mostra a evolução, de abril de


2008 a maio de 2009, da população economicamente ativa para seis
Regiões Metropolitanas pesquisadas.

04178253905

Considerando que a taxa de crescimento da população economicamente


ativa, entre 05/09 e 06/09, seja de 4%, então o número de pessoas
economicamente ativas em 06/09 será igual a
A) 23.940.
B) 32.228.
C) 920.800.
D) 23.940.800.
E) 32.228.000.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 81


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Veja no gráfico que a população economicamente ativa em 05/09 é


de 23.020 mil pessoas. Considerando que a taxa de crescimento da
população economicamente ativa, entre 05/09 e 06/09, seja de 4%,
temos:
População em 06/09 = População em 05/09 x (1 + 4%)
População em 06/09 = 23.020.000 x (1 + 0,04)
População em 06/09 = 23.020.000 x 1,04
População em 06/09 = 23.940.800 pessoas
Resposta: D

26. ENEM - 2009) A suspeita de que haveria uma relação causal entre
tabagismo e câncer de pulmão foi levantada pela primeira vez a partir de
observações clínicas. Para testar essa possível associação, foram
conduzidos inúmeros estudos epidemiológicos. Dentre esses, houve o
estudo do número de casos de câncer em relação ao número de cigarros
consumidos por dia, cujos resultados são mostrados no gráfico a seguir.

04178253905

De acordo com as informações do gráfico,


A) o consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão são grandezas inversamente proporcionais.
B) o consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão são grandezas que não se relacionam.
C) o consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão são grandezas diretamente proporcionais.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 82


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

D) uma pessoa não fumante certamente nunca será diagnosticada com


câncer de pulmão.
E) o consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão são grandezas que estão relacionadas, mas sem
proporcionalidade.
RESOLUÇÃO:
O consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão não são grandezas inversamente proporcionais. Para serem
inversamente proporcionais, quanto maior o consumo diário de cigarros,
menor deveria ser o número de casos de câncer de pulmão. (letra A
incorreta)
O consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão são grandezas que apresentam uma relação sim, a qual é
mostrada pelo gráfico. (letra B incorreta)
O consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão não são grandezas diretamente proporcionais. Veja que ao
aumentar o número de cigarros diários de 1 para 14 continuamos com a
mesma quantidade de casos de câncer pulmonar. Logo, existe uma
relação entre essas grandezas mas que não é de proporcionalidade direta.
(letra C incorreta)
Não se pode afirmar que uma pessoa não fumante certamente
nunca será diagnosticada com câncer de pulmão. O gráfico não traz
informações a respeito da relação entre câncer de pulmão e outras formas
04178253905

de contrair a doença, por exemplo. (letra D incorreta)


O consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão são grandezas que estão relacionadas, mas sem
proporcionalidade. Essa é a alternativa correta. Como dito na análise das
alternativas A, B e C, não há proporcionalidade direta nem inversa, mas
existe uma relação entre as duas grandezas expressa pelo gráfico.
Resposta: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 83


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

27. ENEM - 2009) Dados da Associação Nacional de Empresas de


Transportes Urbanos (ANTU) mostram que o número de passageiros
transportados mensalmente nas principais regiões metropolitanas do país
vem caindo sistematicamente. Eram 476,7 milhões de passageiros em
1995, e esse número caiu para 321,9 milhões em abril de 2001. Nesse
período, o tamanho da frota de veículos mudou pouco, tendo no final de
2008 praticamente o mesmo tamanho que tinha em 2001. O gráfico a
seguir mostra um índice de produtividade utilizado pelas empresas do
setor, que é a razão entre o total de passageiros transportados por dia e
o tamanho da frota de veículos.

Supondo que as frotas totais de veículos naquelas regiões metropolitanas


em abril de 2001 e em outubro de 2008 eram do mesmo tamanho, os
dados do gráfico permitem inferir que o total de passageiros
transportados no mês de outubro de 2008 foi aproximadamente igual a
04178253905

A) 355 milhões.
B) 400 milhões.
C) 426 milhões.
D) 441 milhões.
E) 477 milhões.
RESOLUÇÃO:
O enunciado nos diz que em abril de 2001 o número de passageiros
era de 321,9 milhões. Do gráfico temos que em abril de 2001 o número

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 84


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

de passageiros por veículo era de 400. Logo, vamos descobrir qual era o
tamanho da frota em 2001:

Número de passageiros ------------- Número de veículos


400 1
321.900.000 X

O número de veículos em 2001 era:


400X = 321900000
X = 804.750 veículos
A frota em outubro de 2008 é a mesma de abril de 2001. Além
disso, do gráfico temos que o número de passageiros por veículo em
outubro de 2008 é de 441. Logo:

Número de passageiros ------------- Número de veículos


441 1
Y 804.750

O total de passageiros transportados no mês de outubro de 2008 foi


igual a:
Y = 441 x 804.750
Y = 354.894.750 passageiros
04178253905

Este número de passageiros é aproximadamente igual a 355


milhões.
Resposta: A

28. ENEM - 2014) Para comemorar o aniversário de uma cidade, um


artista projeto uma escultura transparente e oca, cuja formato foi
inspirado em uma ampulheta. Ela é formada por três partes de mesma

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 85


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

altura: duas são troncos de cone iguais e a outra é um cilindro. A figura é


a vista frontal dessa escultura.

No topo da escultura foi ligada uma torneira que verte água, para dentro
dela, com vazão constante.
O gráfico que expressa a altura (h) da água na escultura em função do
tempo (t) decorrido é

04178253905

RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 86


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Quando a água está preenchendo o tronco de cone inferior, a altura


h da água sobe num ritmo cada vez mais acelerado, em função do
estreitamento das paredes que vai ocorrendo.
Uma vez que a água chega no cilindro, a altura h da água sobe num
ritmo constante em relação ao tempo, ou seja, caracterizando uma
relação linear entre as duas grandezas.
Quando a água chega no tronco de cone superior, a altura h da
água começa a subir num ritmo cada vez menos acelerado, em função do
alargamento das paredes que vai ocorrendo.
Com essas informações podemos eliminar com toda certeza as
letras A, B e C.
Agora repare nas alternativas D e E. Nas partes que a água está
passando pelos troncos de cone, na parte inicial e na parte final dos
gráficos, as duas alternativas apresentam gráficos que retratam
comportamentos opostos.
Quando a água está preenchendo o tronco de cone inferior, a altura
h da água sobe num ritmo cada vez mais acelerado, ou seja, avança-se
cada vez mais verticalmente (altura h) em menor intervalo de tempo (t),
portanto, temos uma concavidade virada para cima.
Quando a água está preenchendo o tronco de cone superior, a
altura h da água sobe num ritmo cada vez menos acelerado, ou seja,
avança-se cada vez menos verticalmente (altura h) num dado intervalo
de tempo (t), portanto, temos uma concavidade virada para baixo.
04178253905

A alternativa D é a que contém o gráfico correto.


Resposta: D

29. ENEM - 2014) No Brasil há várias operadoras e planos de telefonia


celular. Uma pessoa recebeu 5 propostas (A, B, C, D e E) de planos
telefônicos. O valor mensal de cada plano está em função do tempo
mensal das chamadas, conforme o gráfico.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 87


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Essa pessoa pretende gastar exatamente R$ 30,00 por mês no telefone.


Dos planos telefônicos apresentados, qual é o mais vantajoso, em tempo
de chamada, para o gasto previsto para essa pessoa?
A) A
B) B
C) C
D) D
E) E
RESOLUÇÃO:
Repare na Figura abaixo:

04178253905

A linha vermelha mostra o gasto que a pessoa pretende ter. Veja


que a proposta B é fixa em 50 reais mensair e, portanto, podemos excluí-

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 88


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

la. Já a proposta D oferece ZERO minutos se a pessoa se mantiver no


gasto mensal de 30 reais. Logo, essa proposta também pode ser excluída.
A proposta A oferece 20 minutos em ligações (veja a linha laranja
no gráfico), a proposta E oferece algo entre 20 e 25 minutos mensais
(veja a linha azul) e a proposta C oferece 30 minutos (linha verde) para a
pessoa que queira gastar apenas 30 reais mensais. Logo, a proposta mais
interessante é a C.
Resposta: C

30. ENEM - 2014) Um cientista trabalha com as espécies I e II de


bactérias em um ambiente de cultura. Inicialmente, existem 350 bactérias
da espécie I e 1.250 bactérias da espécie II. O gráfico representa as
quantidades de bactérias de cada espécie, em função do dia, durante uma
semana.

Em que dia dessa semana a quantidade total de bactérias nesse ambiente


de cultura foi máxima?
A) Terça-feira. 04178253905

B) Quarta-feira.
C) Quinta-feira.
D) Sexta-feira.
E) Domingo.
RESOLUÇÃO:
As quantidades totais de bactérias por dia da semana podem ser
vistas na tabela abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 89


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Dia da semana Bactéria I Bactéria II Total


Segunda 350 1250 1550
Terça 800 1100 1900
Quarta 1450 300 1750
Quinta 650 850 1500
Sexta 300 1400 1700
Sábado 290 1000 1290
Domingo 0 1350 1350

O dia em que a quantidade total de bactérias nesse ambiente de


cultura foi máxima foi a Terça-feira.
RESPOSTA: A
31. ENEM - 2014) O gráfico apresenta as taxas de desemprego durante
o ano de 2011 e o primeiro semestre de 2012 na região metropolitana de
São Paulo. A taxa de desemprego total é a soma das taxas de
desemprego aberto e oculto.

Suponha que a taxa de desemprego oculto do mês de dezembro de 2012


04178253905

tenha sido a metade da mesma taxa em junho de 2012 e que a taxa de


desemprego total em dezembro de 2012 seja igual a essa taxa em
dezembro de 2011.
Nesse caso, a taxa de desemprego aberto de dezembro de 2012 teria
sido, em termos percentuais, de
A) 1,1.
B) 3,5.
C) 4,5.
D) 6,8.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 90


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

E) 7,9.
RESOLUÇÃO:
Repare na Figura a seguir:

A taxa de desemprego oculto do mês de dezembro de 2012 é a


metade da mesma taxa em junho de 2012, que foi de 2,2. Logo, a taxa
de desemprego oculto do mês de dezembro de 2012 é de 2,2 ÷ 2 = 1,1.
A taxa de desemprego total em dezembro de 2012 é igual a essa
taxa em dezembro de 2011, que foi de 9,0.
A taxa de desemprego aberto de dezembro de 2012 fica sendo a
taxa de desemprego total em dezembro de 2012 subtraído da taxa de
desemprego oculto do mês de dezembro de 2012, ou seja, 9,0 – 1,1 =
7,9.
Resposta: E

32. ENEM - 2013) A Lei da Gravitação Universal, de Isaac Newton,


estabelece a intensidade da força de atração entre duas massas. Ela é
04178253905

representada pela expressão:


F  Gm1m2
d2
onde m1 e m2 correspondem às massas dos corpos, d à distância entre
eles, G à constante universal da gravitação e F à força que um corpo
exerce sobre o outro. O esquema representa as trajetórias circulares de
cinco satélites, de mesma massa, orbitando a Terra.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 91


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Qual gráfico expressa as intensidades das forças que a Terra exerce sobre
cada satélite em função do tempo?

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 92


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

RESOLUÇÃO:
Veja que a fórmula da Lei de Gravitação Universal não depende da
variável tempo. Logo, a Força é constante ao longo do tempo em todos os
04178253905

casos. Portanto, numa representação gráfica do tipo Força (eixo y) por


tempo (eixo x), a magnitude da força, por ser constante ao longo do
tempo, é representada por uma reta paralela ao eixo x. Dessa forma, já
descartamos as alternativas C, D e E.
Os satélites têm a mesma massa. Logo, a única grandeza que vai
diferenciar a Força exercida sobre um satélite em relação à Força exercida
em outros satélites é a distância deles em relação à Terra. Repare que
pela Fórmula da Lei Gravitacional, a Força é inversamente proporcional ao
quadrado da distância entre o satélite e a Terra. Assim, quanto mais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 93


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

distante estiver um satélite da Terra, menor será a Força gravitacional


que vai agir sobre ele.
Logo, o satélite A que é o mais distante é o que vai apresentar a
menor Força; já o satélite E que é o mais próximo é o que vai apresentar
a maior Força. Isso é refletido no gráfico da alternativa B.
Resposta: B

33. ENEM - 2013) Deseja-se postar cartas não comerciais, sendo duas
de 100 g, três de 200 g e uma de 350 g. O gráfico mostra o custo para
enviar uma carta não comercial pelos Correios:

O valor total gasto, em reais, para postar essas cartas é de


A) 8,35.
B) 12,50. 04178253905

C) 14,40.
D) 15,35.
E) 18,05.
RESOLUÇÃO:
Veja que o gráfico mostrado é formado por segmentos de reta que
possuem na extremidade esquerda um círculo vazio e do lado direito um
círculo preto. O círculo vazio indica que o valor correspondente àquele
ponto não está incluso. Já o círculo preto indica que o valor
correspondente àquele ponto está incluso.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 94


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Para as cartas de 100 g, por exemplo, percebemos pelo gráfico que


exatamente no valor de massa igual a 100 g, temos um valor de custo
para envio de R$ 1,70, com círculo preto, e um valor de custo para envio
de R$ 2,15, com círculo vazio. Isso quer dizer que as cartas de massa
igual a 100 g estão inclusas na faixa de custo de R$ 1,70.
Assim também fazemos para as outras cartas. Cada carta de 200 g
está na faixa de custo de R$ 2,65 e cada carta de 350 g está na faixa de
custo de R$ 4,00.
O valor total gasto é dado por:
Valor total = 2 x 1,70 + 3 x 2,65 + 1 x 4,00
Valor total = 15,35 reais
Resposta: D

34. ENEM - 2013) Uma falsa relação - O cruzamento da quantidade de


horas estudadas com o desempenho no Programa Internacional de
Avaliação de Estudantes (Pisa) mostra que mais tempo na escola não é
garantia de nota acima da média.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 95


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Dos países com notas abaixo da média nesse exame, aquele que
apresenta maior quantidade de horas de estudo é:
A) Finlândia.
B) Holanda.
C) Israel.
D) México.
E) Rússia.
RESOLUÇÃO:
As notas do exame estão no eixo das ordenadas. Os países que
estão abaixo da média nesse exame são: Rússia, Portugal, Israel, Itália e
México, visto que estão em patamares inferiores a 500, que foi
estabelecido como média.
A quantidade de horas de estudo está no eixo das abcissas. Quanto
mais à direita, maior a quantidade de horas estudadas. Veja que dentre
os países que estão abaixo da média, o país mais à direita é Israel.
Resposta: C

35. ENEM - 2012) O dono de uma farmácia resolveu colocar à vista do


público o gráfico mostrado a seguir, que apresenta a evolução do total de
vendas (em Reais) de certo medicamento ao longo do ano de 2011.

04178253905

De acordo com o gráfico, os meses em que ocorreram, respectivamente,


a maior e a menor venda absolutas em 2011 foram
A) março e abril.
B) março e agosto.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 96


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

C) agosto e setembro.
D) junho e setembro.
E) junho e agosto.
RESOLUÇÃO:
Nota-se pelo gráfico que a maior venda absoluta ocorreu no mês de
junho. Já a menor venda absoluta ocorreu no mês de agosto.
Resposta: E

36. ENEM - 2012) O gráfico mostra a variação da extensão média de


gelo marítimo, em milhões de quilômetros quadrados, comparando dados
dos anos 1995, 1998, 2000, 2005 e 2007. Os dados correspondem aos
meses de junho a setembro. O Ártico começa a recobrar o gelo quando
termina o verão, em meados de setembro. O gelo do mar atua como o
sistema de resfriamento da Terra, refletindo quase toda a luz solar de
volta ao espaço. Águas de oceanos escuros, por sua vez, absorvem a luz
solar e reforçam o aquecimento do Ártico, ocasionando derretimento
crescente do gelo.

04178253905

Com base no gráfico e nas informações do texto, é possível inferir que


houve maior aquecimento global em
A) 1995.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 97


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

B) 1998.
C) 2000.
D) 2005.
E) 2007.
RESOLUÇÃO:
Repare que no mês de setembro de 2007 a extensão de gelo
marítimo chega a seu valor mais baixo, comparando todos os anos. Logo,
podemos inferir que foi esse o ano em que houve maior aquecimento
global.
Resposta: E

37. ENEM - 2012) Certo vendedor tem seu salário mensal calculado da
seguinte maneira: ele ganha um valor fixo de R$ 750,00, mais uma
comissão de R$ 3,00 para cada produto vendido. Caso ele venda mais de
100 produtos, sua comissão passa a ser de R$ 9,00 para cada produto
vendido, a partir do 101º produto vendido. Com essas informações, o
gráfico que melhor representa a relação entre salário e o número de
produtos vendidos é
A)

04178253905

B)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 98


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

C)

D)

04178253905

E)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 99


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

RESOLUÇÃO:
O vendedor ganha um valor fixo de R$ 750,00, mais uma comissão
de R$ 3,00 para cada produto vendido.
Imagine que esse vendedor não venda nada em um determinado
mês. Nesse mês ele vai receber pelo menos os R$ 750,00 fixos. Ou seja,
o gráfico parte do ponto (0; 750). Daí em diante, a cada produto vendido,
3 reais são acrescidos ao salário do vendedor. Logo, para a quantidade de
x produtos vendidos, teremos um valor de salário y dado por:
y = 3x + 750, para 0≤x≤100

Essa reta vai até o ponto em que x = 100 produtos vendidos. A


partir de 100 produtos vendidos a comissão passa a ser de 9 reais. Ou
seja, a partir do 101º produto o salário do vendedor passa a ser regido
pela função abaixo:
y = 9x + 750, para x≥101
04178253905

Veja que o coeficiente angular da primeira função é 3 e o a segunda


função é 9. Ou seja, a função do salário do vendedor vem com inclinação
de 3 do início até 100 produtos vendidos. A partir daí assume uma
inclinação maior, de 9. O gráfico que representa essas condições é o da
letra E.
Resposta: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 100


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

38. ENEM - 2012) O gráfico fornece os valores das ações da empresa


XPN, no período das 10 às 17 horas, num dia em que elas oscilaram
acentuadamente em curtos intervalos de tempo.

Neste dia, cinco investidores compraram e venderam o mesmo volume de


ações, porém em horários diferentes, de acordo com a seguinte tabela.

04178253905

Com relação ao capital adquirido na compra e venda das ações, qual


investidor fez o melhor negócio?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 101


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Na Tabela abaixo listamos os preços de compra e de venda das


ações segundo os horários das operações realizadas pelos investidores.

Investidor Preço Compra (PC) Preço Venda (PV) Ganhos (PV-PC)


1 150 460 310
2 150 200 50
3 380 460 80
4 460 100 -360
5 100 200 100

Fica fácil perceber que foi o investidor 1 quem fez o melhor negócio.
Resposta: A

39. ENEM - 2012) A figura a seguir apresenta dois gráficos com


informações sobre as reclamações diárias recebidas e resolvidas pelo
Setor de Atendimento ao Cliente (SAC) de uma empresa, em uma dada
semana. O gráfico de linha tracejada informa o número de reclamações
recebidas no dia, o de linha contínua é o número de reclamações
resolvidas no dia. As reclamações podem ser resolvidas no mesmo dia ou
demorarem mais de um dia para serem resolvidas.

04178253905

O gerente de atendimento deseja identificar os dias da semana em que o


nível de eficiência pode ser considerado muito bom, ou seja, os dias em

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 102


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

que o número de reclamações resolvidas excede o número de


reclamações recebidas.
Disponível em: http://blog.bibliotecaunix.org. Acesso em: 21 jan. 2012
(adaptado).
O gerente de atendimento pôde concluir, baseado no conceito de
eficiência utilizado na empresa e nas informações do gráfico, que o nível
de eficiência foi muito bom na
A) segunda e na terça-feira.
B) terça e na quarta-feira.
C) terça e na quinta-feira.
D) quinta-feira, no sábado e no domingo.
E) segunda, na quinta e na sexta-feira.
RESOLUÇÃO:
Precisamos identificar no gráfico os dias em que o número de
reclamações resolvidas (linha contínua) excede o número de reclamações
recebidas (linha pontilhada). Veja que a linha contínua só fica acima da
linha pontilhada na terça-feira e quarta-feira.
Resposta: B

40. ENEM - 2012) Existem no mercado chuveiros elétricos de diferentes


potências, que representam consumos e custos diversos. A potência (P)
de um chuveiro elétrico é dada pelo produto entre sua resistência elétrica
(R) e o quadrado da corrente elétrica (i) que por ele circula. O consumo
04178253905

de energia elétrica (E), por sua vez, é diretamente proporcional à


potência do aparelho.
Considerando as características apresentadas, qual dos gráficos a seguir
representa a relação entre a energia consumida (E) por um chuveiro
elétrico e a corrente elétrica (i) que circula por ele?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 103


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

RESOLUÇÃO:
A potência (P) de um chuveiro elétrico é dada pelo produto entre
sua resistência elétrica (R) e o quadrado da corrente elétrica (i) que por
ele circula. Ou seja, a potência é diretamente proporcional ao quadrado
da corrente elétrica (i). 04178253905

No entanto, o consumo de energia elétrica (E), por sua vez, é


diretamente proporcional à potência do aparelho. Logo, podemos dizer
que o consumo de energia elétrica (E) é diretamente proporcional ao
quadrado da corrente elétrica (i).
Como temos uma grandeza (E) que se relaciona com o quadrado de
outra (i), estamos diante de uma equação de segundo grau, cujo gráfico
deve ser semelhante a uma parábola. Veja também que se a corrente
elétrica é nula (i=0), a potência também é zero e o consumo de energia

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 104


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

elétrica é zero. Logo, o gráfico passa pela origem. Somente a alternativa


D satisfaz essas condições.
Resposta: D

41. ENEM - 2008) A figura abaixo representa o boleto de cobrança da


mensalidade de uma escola, referente ao mês de junho de 2008.

Se M(x) é o valor, em reais, da mensalidade a ser paga, em que x é o


número de dias em atraso, então
A) M(x) = 500 + 0,4x.
B) M(x) = 500 + 10x.
C) M(x) = 510 + 0,4x.
D) M(x) = 510 + 40x.
E) M(x) = 500 + 10,4x.
RESOLUÇÃO:
O valor da mensalidade parte de 500 reais, caso seja pago com x=0
04178253905

dias de atraso. No caso de atraso, é cobrada uma multa pontual de 10


reais e mais 0,40 reais por dia de atraso. Logo, a partir do primeiro dia de
atraso a mensalidade já vai ser acrescida da multa, ou seja, o valor M(x)
parte de 510 reais para x maior que zero.
A cada dia de atraso são acrescidos 0,40 centavos. Assim, após um
atraso de x dias, um total de 0,40x é acrescido aos 510 reais para obter o
valor da mensalidade com atraso M(x). Logo:
M(x) = 510 + 0,4x

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 105


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Resposta: C

42. ENEM - 2007) O gráfico abaixo, obtido a partir de dados do


Ministério do Meio Ambiente, mostra o crescimento do número de
espécies da fauna brasileira ameaçadas de extinção.

Se mantida, pelos próximos anos, a tendência de crescimento mostrada


no gráfico, o número de espécies ameaçadas de extinção em 2011 será
igual a
A) 465.
B) 493.
C) 498.
D) 538.
E) 699.
RESOLUÇÃO: 04178253905

Se mantida a tendência de crescimento mostrada no gráfico


teremos a seguinte reta descrevendo o número de espécies ameaçadas
de extinção nos próximos anos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 106


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Bastar encontrarmos a equação da reta em vermelho acima e fazer


com que o ano seja igual a 2011 para obter o número de espécies
ameaçadas naquele ano. Mãos à obra.
Como você sabe, a função de primeiro grau, cuja representação
gráfica é uma reta, é do tipo f(x) = y = ax + b. Veja que a nossa reta no
gráfico passa pelos pontos (1983;239) e (2007;461). Substituindo na
função f(x) temos:
239 = 1983a + b
461 = 2007a + b
04178253905

Subtraindo uma equação da outra, temos:


222 = 24a
a = 9,25
239 = 1983a + b
239 = 1983x9,25 + b
b = -18103,75

Logo, y = 9,25x – 18103,75. Para x = 2011, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 107


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

y = 9,25x2011 – 18103,75
y = 498 espécies ameaçadas de extinção.
Resposta: C

43. ENEM - 2006) Nos últimos anos, ocorreu redução gradativa da taxa
de crescimento populacional em quase todos os continentes. A seguir, são
apresentados dados relativos aos países mais populosos em 2000 e
também as projeções para 2050.

04178253905

Com base nas informações dos gráficos mostrados, suponha que, no


período 2050-2100, a taxa de crescimento populacional da Índia seja a
mesma projetada para o período 2000-2050. Sendo assim, no início do
século XXII, a população da Índia, em bilhões de habitantes, será
A) inferior a 2,0.
B) superior a 2,0 e inferior a 2,1.
C) superior a 2,1 e inferior a 2,2.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 108


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

D) superior a 2,2 e inferior a 2,3.


E) superior a 2,3.
RESOLUÇÃO:
A população da Índia foi de 1008 milhões para 1572 milhões de
habitantes de 2000 para 2050. Logo, a taxa de crescimento nesse período
foi:
Taxa de crescimento = População2050 – População2000
População2000

Taxa de crescimento = 1572 – 1008 = 55,95%


1008

Se no período 2050-2100, a taxa de crescimento populacional da


Índia for a mesma projetada para o período 2000-2050, teremos:

Taxa de crescimento = População2100 – População2050


População2050

55,95% = População2100 – 1572


1572

População2100 = 2451 milhões

Logo, em bilhões, a população da Índia em 2100 seria superior a


04178253905

2,3.
Resposta: E
44. ENEM - 2011) O saldo de contratações no mercado formal no setor
varejista da região metropolitana de São Paulo registrou alta.
Comparando as contratações deste setor no mês de fevereiro com as de
janeiro deste ano, houve incremento de 4 300 vagas no setor, totalizando
880 605 trabalhadores com carteira assinada.
Disponível em: http://www.folha.uol.com.br. Acesso em: 26 abr. 2010
(adaptado).
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 109
Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Suponha que o incremento de trabalhadores no setor varejista seja


sempre o mesmo nos seis primeiros meses do ano. Considerando-se que
y e x representam, respectivamente, as quantidades de trabalhadores no
setor varejista e os meses, janeiro sendo o primeiro, fevereiro, o
segundo, e assim por diante, a expressão algébrica que relaciona essas
quantidades nesses meses é
A) y = 4 300x
B) y = 884 905x
C) y = 872 005 + 4 300x
D) y = 876 305 + 4 300x
E) y = 880 605 + 4 300x
RESOLUÇÃO:
Comparando as contratações deste setor no mês de fevereiro com
as de janeiro deste ano, houve incremento de 4 300 vagas no setor,
totalizando 880 605 trabalhadores com carteira assinada. Ou seja, em
fevereiro (x = 2) temos y = 880605.
O enunciado diz também que o incremento de trabalhadores no
setor varejista é sempre o mesmo nos seis primeiros meses do ano. Logo,
a cada mês há um incremento de 4300 vagas no setor. Logo, o nosso
coeficiente angular a = 4300. Só precisamos encontrar o coeficiente linear
b, o que faremos utilizando os dados do parágrafo anterior. Veja:
y = ax + b
880605 = 4300x2 + b
04178253905

b = 872.005
Logo, a expressão algébrica é y = 872.005 + 4.300x
Resposta: C

45. ENEM - 2011) O prefeito de uma cidade deseja construir uma


rodovia para dar acesso a outro município. Para isso, foi aberta uma
licitação na qual concorreram duas empresas. A primeira cobrou R$ 100
000,00 por km construído (n), acrescidos de um valor fixo de R$ 350

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 110


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

000,00, enquanto a segunda cobrou R$ 120 000,00 por km construído


(n), acrescidos de um valor fixo de R$ 150 000,00. As duas empresas
apresentam o mesmo padrão de qualidade dos serviços prestados, mas
apenas uma delas poderá ser contratada.
Do ponto de vista econômico, qual equação possibilitaria encontrar a
extensão da rodovia que tornaria indiferente para a prefeitura escolher
qualquer uma das propostas apresentadas?
A) 100n + 350 = 120n + 150
B) 100n + 150 = 120n + 350
C) 100(n + 350) = 120(n + 150)
D) 100(n + 350 000) = 120(n + 150 000)
E) 350(n + 100 000) = 150(n + 120 000)
RESOLUÇÃO:
A primeira empresa cobrou R$ 100 000,00 por km construído (n),
acrescidos de um valor fixo de R$ 350 000,00. O valor cobrado pela
empresa 1, que vamos chamar de y1 é dado por:
y1 = 100.000n + 350.000

A segunda empresa cobrou R$ 120 000,00 por km construído (n),


acrescidos de um valor fixo de R$ 150 000,00. O valor cobrado pela
empresa 2, que vamos chamar de y2 é dado por:
y2 = 120.000n + 150.000
04178253905

A equação que possibilita encontrar a extensão da rodovia que


tornaria indiferente para a prefeitura escolher qualquer uma das
propostas apresentadas é obtida igualando os valores y1 e y2. Logo:
100.000n + 350.000 = 120.000n + 150.000

Dividindo os dois lados da equação por 1000, temos:


100n + 350 = 120n + 150
Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 111


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

46. ENEM - 2011) Uma indústria fabrica um único tipo de produto e


sempre vende tudo o que produz. O custo total para fabricar uma
quantidade q de produtos é dado por uma função, simbolizada por CT,
enquanto o faturamento que a empresa obtém com a venda da
quantidade q também é uma função, simbolizada por FT. O lucro total
(LT) obtido pela venda da quantidade q de produtos é dado pela
expressão LT(q) = FT(q) – CT(q). Considerando-se as funções FT(q) = 5q
e CT(q) = 2q + 12 como faturamento e custo, qual a quantidade mínima
de produtos que a indústria terá de fabricar para não ter prejuízo?
A) 0
B) 1
C) 3
D) 4
E) 5
RESOLUÇÃO:
Vamos encontrar a expressão que rege o lucro:
LT(q) = FT(q) – CT(q)
LT(q) = 5q – (2q + 12)
LT(q) = 5q – 2q – 12
LT(q) = 3q – 12

Para que não haja prejuízo, o lucro LT(q) deve ser maior ou igual a
04178253905

zero. Logo:
3q – 12 ≥ 0
3q ≥ 12
q≥4

A quantidade mínima de produtos que a indústria terá de fabricar


para não ter prejuízo é 4.
Resposta: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 112


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

47. ENEM - 2010) Nos processos industriais, como na indústria de


cerâmica, é necessário o uso de fornos capazes de produzir elevadas
temperaturas e, em muitas situações, o tempo de elevação dessa
temperatura deve ser controlado, para garantir a qualidade do produto
final e a economia no processo. Em uma indústria de cerâmica, o forno é
programado para elevar a temperatura ao longo do tempo de acordo com
a função

em que T é o valor da temperatura atingida pelo forno, em graus Celsius,


e t é o tempo, em minutos, decorrido desde o instante em que o forno é
ligado. Uma peça deve ser colocada nesse forno quando a temperatura
for 48°C e retirada quando a temperatura for 200°C.
O tempo de permanência dessa peça no forno é, em minutos, igual a
A) 100
B) 108
C) 128
D) 130
E) 150
04178253905

RESOLUÇÃO:
Antes de tudo, precisamos saber até qual temperatura devemos
usar a equação de primeiro grau. Veja que até t = 100 minutos usamos a
equação de primeiro grau e para t acima de 100 minutos usamos a
equação de segundo grau. Vamos substituir t=100 na função de primeiro
grau:
7
T (100)  100  20  160
5

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 113


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Isso nos diz que até temperaturas de 160°C vamos utilizar a


primeira expressão. Para temperaturas superiores vamos utilizar a
segunda expressão.
Substituindo 48°C na função de primeiro grau, temos:

7
T (t )  t  20
5
7
48  t  20
5
t  20 min

Logo, são necessários 20 minutos para que o forno atinja a


temperatura de 48°C para só então colocarmos a peça no seu interior.
Vamos agora calcular quanto tempo é necessário para que o forno
chegue em 200°C.
2 2 16
200  t  t  320
125 5
2 2 16
t  t  120  0
125 5
2t 2  400t  15000  0

t 2  200t  7500  0

  b 2  4ac
04178253905

  (200) 2  4(1)(7500)
  10000

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 114


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

b  
t
2a
(200)  10000 200  100
t 
2 2
t1  150

t2  50

Veja que encontramos dois valores de tempo para que o forno


chegue a 200°C. No entanto, sabemos que só valores acima de 100
minutos nos interessam nesse caso. Logo, em 150 minutos o forno chega
em 200°C. Subtraindo os 20 minutos necessários para que ele chegue a
48°C, temos que a peça temos que o tempo de permanência dessa peça
no forno é de 130 minutos.
Resposta: D

48. ENEM – 2015) Um estudante está pesquisando o desenvolvimento


de certo tipo de bactéria. Para essa pesquisa, ele utiliza uma estufa para
armazenar as bactérias. A temperatura no interior dessa estufa, em graus
Celsius, é dada pela expressão T(h) = – h² +22h – 85, em que h
representa as horas do dia. Sabe-se que o número de bactérias é o maior
possível quando a estufa atinge sua temperatura máxima e, nesse
momento, ele deve retirá-las da estufa. A tabela associa intervalos de
04178253905

temperatura, em graus Celsius, com as classificações: muito baixa, baixa,


média, alta e muito alta.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 115


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Quando o estudante obtém o maior número possível de bactérias, a


temperatura no interior da estufa está classificada como
(A) muito baixa.
(B) baixa.
(C) média.
(D) alta.
(E) muito alta.
RESOLUÇÃO:
Veja a função fornecida no enunciado:
T(h) = – h² + 22h – 85

Esta função nos apresenta uma relação entre as horas do dia (h) e
a temperatura na estufa (T). Dizemos que esta é uma função de segundo
grau pois nela temos a variável “h” elevada à segunda potência, isto é,
h2. De maneira genérica, esta função pode ser escrita como:
T(h) = a.h² + b.h + c

Na expressão acima, “a”, “b” e “c” representam os números que


04178253905

chamamos de coeficientes desta função. Comparando esta expressão com


a original, podemos dizer que: a = -1; b = 22; e c = -85.
Nós queremos saber a temperatura máxima, ou seja, o maior valor
possível de T. Em uma função de segundo grau, o seu valor máximo é
dado por:

Valor máximo  , onde:
4a
  b2  4ac

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 116


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Utilizando os coeficientes da função dada pelo enunciado, temos:


  b 2  4ac

  222  4.( 1).( 85)

  484  4.85

  484  340

  144

Com isso, podemos calcular o valor máximo (temperatura máxima):



Valor máximo 
4a
(144)
Valor máximo 
4.( 1)
144
Valor máximo  
4
144
Valor máximo 
4
Valor máximo  36

Portanto, a temperatura máxima é igual a 36 graus Celsius. É nesta


temperatura que temos o maior número possível de bactérias, segundo o
enunciado. Pela tabela fornecida, vemos que esta temperatura se
classifica como alta: 04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 117


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Podemos marcar a alternativa D.


RESPOSTA: D

49. ENEM – 2015) Uma padaria vende, em média, 100 pães especiais
por dia e arrecada com essas vendas, em média, R$ 300,00. Constatou-
se que a quantidade de pães especiais vendidos diariamente aumenta,
caso o preço seja reduzido, de acordo com a equação
q = 400 – 100p
na qual q representa a quantidade de pães especiais vendidos
diariamente e p, o seu preço em reais.
A fim de aumentar o fluxo de clientes, o gerente da padaria decidiu fazer
uma promoção. Para tanto, modificará o preço do pão especial de modo
que a quantidade a ser vendida diariamente seja a maior possível, sem
diminuir a média de arrecadação diária na venda desse produto.
O preço p, em reais do pão especial nessa promoção deverá estar no
intervalo:
(A) R$ 0,50 ≤ p < R$ 1,50
(B) R$ 1,50 ≤ p < R$ 2,50
(C) R$ 2,50 ≤ p < R$ 3,50
(D) R$ 3,50 ≤ p < R$ 4,50
(E) R$ 4,50 ≤ p < R$ 5,50
RESOLUÇÃO:
O enunciado diz que o preço do pão especial será modificado de
04178253905

modo que a quantidade a ser vendida diariamente seja a maior possível,


sem diminuir a média de arrecadação diária na venda desse produto.
Podemos definir a arrecadação A do produto como sendo a

quantidade q multiplicado pelo preço p.

No entanto sabemos que . Assim temos que a


arrecadação é dada por:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 118


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A arrecadação média é de 300 reais por dia e não deve diminuir,


conforme o enunciado. Logo temos a seguinte equação:

ou seja, ou ainda
Resolvendo a equação temos:

Assim p=1 ou p=3.


O preço atual do pão especial é obtido com a divisão da
arrecadação média (300 reais) pela quantidade média de pães vendidos
(100 pães). Logo, o preço atual do pão é de 3 reais. Para que o preço
diminua, a quantidade aumente e a arrecadação se mantenha a mesma, o
novo preço do pão especial deve ser p=1, portanto, pertencente ao
intervalo R$ 0,50 ≤ p < R$ 1,50.
Resposta: A

50. ENEM - 2009) Um experimento consiste em colocar certa


quantidade de bolas de vidro idênticas em um copo com água até certo
nível e medir o nível da água, conforme ilustrado na figura a seguir. Como
resultado do experimento, concluiu-se que o nível da água é função do
número de bolas de vidro que são colocadas dentro do copo.

04178253905

O quadro a seguir mostra alguns resultados do experimento realizado.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 119


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Qual a expressão algébrica que permite calcular o nível da água (y) em


função do número de bolas (x)?
A) y = 30x.
B) y = 25x + 20,2.
C) y = 1,27x.
D) y = 0,7x.
E) y = 0,07x + 6.
RESOLUÇÃO:
A expressão algébrica que procuramos é do tipo y = ax +b. Vamos
substituir valores de x e y dados na tabela nessa expressão para que
possamos calcular a e b. Veja:
6,35 = 5a + b
6,70 = 10a + b

Subtraindo a primeira da segunda, temos:


0,35 = 5a
a = 0,07
04178253905

6,70 = 10a + b
6,70 = 10x0,07 + b
6,70 = 0,7 + b
b=6

Assim, a expressão é:
y = 0,07x + 6
Resposta: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 120


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

51. ENEM - 2009) Uma pousada oferece pacotes promocionais para


atrair casais a se hospedarem por até oito dias. A hospedagem seria em
apartamento de luxo e, nos três primeiros dias, a diária custaria R$
150,00, preço da diária fora da promoção. Nos três dias seguintes, seria
aplicada uma redução no valor da diária, cuja taxa média de variação, a
cada dia, seria de R$ 20,00. Nos dois dias restantes, seria mantido o
preço do sexto dia. Nessas condições, um modelo para a promoção
idealizada é apresentado no gráfico a seguir, no qual o valor da diária é
função do tempo medido em número de dias.

De acordo com os dados e com o modelo, comparando o preço que um


casal pagaria pela hospedagem por sete dias fora da promoção, um casal
que adquirir o pacote promocional por oito dias fará uma economia de
A) R$ 90,00.
B) R$ 110,00. 04178253905

C) R$ 130,00.
D) R$ 150,00.
E) R$ 170,00.
RESOLUÇÃO:
O preço da diária fora da promoção é de 150 reais. Logo, uma
estadia convencional de 7 dias ficaria em 1050 reais.
Já no caso da promoção, da primeira à terceira diária o valor seria
de 150. A quarta diária seria 20 reais inferior, ou seja, 130 reais. A quinta
diária seria 20 reais inferior, ou seja, 110 reais. A sexta diária seria 20

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 121


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

reais inferior, ou seja, 90 reais. A sétima e a oitava diárias seguem o


preço da sexta diária ou seja, 90 reais cada. Logo, no total, as oito diárias
ficariam em:
3x150 + 130 + 110 + 3x90 = 960

Assim, a economia dessa opção em relação à anterior é de 1050 –


960 = 90 reais.
Resposta: A

52. ENEM - 2013) Na aferição de um novo semáforo, os tempos são


ajustados de modo que, em cada ciclo completo (verde-amarelo-
vermelho), a luz amarela permaneça acesa por 5 segundos, e o tempo
2
em que a luz verde permaneça acesa seja igual à do tempo em que a
3
luz vermelha fique acesa. A luz verde fica acesa, em cada ciclo, durante X
segundos e cada ciclo dura Y segundos.
Qual é a expressão que representa a relação entre X e Y?
A) 5X − 3Y + 15 = 0
B) 5X − 2Y + 10 = 0
C) 3X − 3Y + 15 = 0
D) 3X − 2Y + 15 = 0
E) 3X − 2Y + 10 = 0
RESOLUÇÃO: 04178253905

Do enunciado temos que o ciclo do semáforo é de Y segundos. Por


ciclo podemos entender o tempo que o semáforo leva para, por exemplo,
acender a luz verde, apagar a luz verde e acender a luz amarela, apagar
a luz amarela e acender a luz vermelha e, por fim, apagar a luz vermelha,
quando então o ciclo se reinicia. De outra forma, podemos entender o
ciclo (Y) como o resultado da soma abaixo:
Tempo que a luz verde permanece acesa + Tempo que a luz amarela
permanece acesa + Tempo que a luz vermelha permanece acesa

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 122


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

O enunciado nos informou que o tempo que a luz amarela


permanece acesa é de 5 segundos.
Além disso, sabemos que o tempo em que a luz verde permaneça
2
acesa é igual à do tempo em que a luz vermelha fique acesa, ou seja:
3
2
Tempo que a luz verde permanece acesa = x Tempo que a luz vermelha
3
permanece acesa.
Isolando, na expressão acima, o tempo que a luz vermelha
permanece acesa, temos:
Tempo que a luz vermelha permanece acesa = (3/2) x Tempo que a luz
verde permanece acesa
Substituindo as informações acima na expressão do ciclo que
mostramos no início da resolução temos:
Ciclo = Tempo que a luz verde permanece acesa + 5 + (3/2) x Tempo
que a luz verde permanece acesa
O enunciado nos disse que o Ciclo é de Y segundos e que o tempo
que a luz verde permanece acesa é de X segundos, logo:
Y=X+5+(3/2)X

Multiplicando toda a equação por 2 temos:


2Y=2X+10+3X
2Y=5X+10
04178253905

5X+10-2Y=0
5X-2Y+10=0
Resposta: B

53. ENEM - 2013) A temperatura T de um forno (em graus centígrados)


é reduzida por um sistema a partir do instante de seu desligamento (t =

t 2
0) e varia de acordo com a expressão T  t    400, com t em
4
minutos. Por motivos de segurança, a trava do forno só é liberada para

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 123


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

abertura quando o forno atinge a temperatura de 39ºC. Qual o tempo


mínimo de espera, em minutos, após se desligar o forno, para que a porta
possa ser aberta?
A) 19,0
B) 19,8
C) 20,0
D) 38,0
E) 39,0
RESOLUÇÃO:
Vamos substituir T = 39ºC na expressão da queda de temperatura
após o desligamento do forno.

t 2
T (t )   400
4
t 2
39   400
4
156  t 2  1600

t 2  1444
t  38
Resposta: D

54. ENEM - 2012) As curvas de oferta e de demanda de um produto


04178253905

representam, respectivamente, as quantidades que vendedores e


consumidores estão dispostos a comercializar em função do preço do
produto. Em alguns casos, essas curvas podem ser representadas por
retas. Suponha que as quantidades de oferta e de demanda de um
produto sejam, respectivamente, representadas pelas equações: QO = –
20 + 4P e QD = 46 – 2P em que QO é quantidade de oferta, QD é a
quantidade de demanda e P é o preço do produto.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 124


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A partir dessas equações, de oferta e de demanda, os economistas


encontram o preço de equilíbrio de mercado, ou seja, quando Q O e QD se
igualam.
Para a situação descrita, qual o valor do preço de equilíbrio?
A) 5
B) 11
C) 13
D) 23
E) 33
RESOLUÇÃO:
Basta igualar QO e QD. Assim temos:
–20 + 4P = 46 – 2P
6P = 66
P = 11
Resposta: B

55. ENEM - 2008) O gráfico abaixo mostra a área desmatada da


Amazônia, em km2, a cada ano, no período de 1988 a 2008.

04178253905

As informações do gráfico indicam que:


A) o maior desmatamento ocorreu em 2004.
B) a área desmatada foi menor em 1997 que em 2007.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 125


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

C) a área desmatada a cada ano manteve-se constante entre 1998 e


2001.
D) a área desmatada por ano foi maior entre 1994 e 1995 que entre 1997
e 1998.
E) o total de área desmatada em 1992, 1993 e 1994 é maior que 60.000
km2.
RESOLUÇÃO:
A Figura abaixo nos ajudará a interpretar o gráfico.

04178253905

É possível ver que o maior desmatamento ocorreu no ano de 95,


tornando falsa a alternativa A. Também nota-se que a área desmatada
em 97 foi superior à área desmatada em 2007, o que torna falsa a
alternativa B.
Veja a região circulada de vermelho na Figura. Ela mostra os
valores de área desmatada entre os anos de 98 e 2001. Veja que esses
valores oscilaram, o que torna falsa a alternativa C.
Repare agora na Figura abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 126


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A alternativa D nos diz que a área desmatada por ano foi maior
entre 1994 e 1995 que entre 1997 e 1998. Veja que essa informação é
verdadeira. Observando as linhas vermelhas é possível perceber que
entre 94 e 95 tivemos um valor de área desmatada superior ao valor
obtido entre 97 e 98.
Já o total de área desmatada em 1992, 1993 e 1994 não pode ser
maior que 60.000 km2. Veja as linhas azuis na última Figura. Os anos de
92 a 94 tiveram valores de áreas desmatadas bem inferiores a 20.000
04178253905

2
km , o que torna impossível que juntos os três anos superem os 60.000
km2.
Resposta: D

56. ENEM – 2016) Na figura estão apresentadas três retas no plano


cartesiano, sendo P, Q e R os pontos de intersecções entre as retas, e A,
B e C os pontos de intersecções dessas retas com o eixo x.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 127


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Essa figura é a representação gráfica de um sistema linear de três


equações e duas incógnitas que
A) possui três soluções reais e distintas, representadas pelos pontos P, Q
e R, pois eles indicam onde as retas se intersectam.
B) possui três soluções reais e distintas, representadas pelos pontos A, B
e C, pois eles indicam onde as retas intersectam o eixo das abscissas.
C) possui infinitas soluções reais, pois as retas se intersectam em mais de
um ponto.
D) não possui solução real, pois não há ponto que pertença
simultaneamente às três retas.
E) possui uma única solução real, pois as retas possuem pontos em que
se intersectam.
RESOLUÇÃO:
Temos um sistema linear de três equações e duas incógnitas. Para
04178253905

que esse sistema tenha solução, deve haver um valor de x e um valor de


y que satisfaça as três equações ao mesmo tempo. Ou seja, deve haver
um par de valores (x, y) que seja a interseção da representação gráfica
das três equações. Como não existe um ponto com essas condições no
gráfico, podemos dizer que trata-se de um sistema que não possui
solução real, pois não há ponto que pertença simultaneamente às três
retas.
Resposta: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 128


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

57. ENEM – 2016) O Índice de Massa Corporal (IMC) pode ser


considerado uma alternativa prática, fácil e barata para a medição direta
de gordura corporal. Seu valor pode ser obtido pela fórmula
Massa
IMC  , na qual a massa é em quilograma e a altura, em metro.
( Altura )2

As crianças, naturalmente, começam a vida com um alto índice de


gordura corpórea, e vão ficando mais magras conforme envelhecem, por
isso os cientistas criaram um IMC especialmente para as crianças e jovens
adultos, dos dois aos vinte anos de idade, chamado de IMC por idade. O
gráfico mostra o IMC por idade para meninos.

04178253905

Uma mãe resolveu calcular o IMC de seu filho, um menino de dez anos de
idade, com 1,20 m de altura e 30,92 kg.
Disponível em: http://saude.hsw.uol.com. Acesso em: 31 jul. 2012.
Para estar na faixa considerada normal de IMC, os valores mínimo e
máximo que esse menino precisa emagrecer, em quilograma, devem ser,
respectivamente,
A) 1,12 e 5,12.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 129


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

B) 2,68 e 12,28.
C) 3,47 e 7,47.
D) 5,00 e 10,76.
E) 7,77 e 11,77.
RESOLUÇÃO:
Atualmente, o IMC do menino é de:
Massa
IMC 
( Altura )2
30,92
IMC 
(1,4)2
IMC  21,47kg / m ²

Veja o gráfico abaixo:

04178253905

A reta em vermelho destaca a idade de 10 anos. A reta em azul no


mostra que para o menino de 10 anos estar no limite inferior da faixa
considerada normal, ele deve ter IMC = 14 kg/m². Já para o menino de
10 anos estar no limite superior da faixa considerada normal, ele deve ter

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 130


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

IMC = 18 kg/m², o que é mostrado pela reta em verde. Com IMC = 21,47
kg/m² o menino está acima do limite superior de IMC para sua faixa
etária.
Utilizando a fórmula do IMC podemos obter a massa, visto que
possuímos o próprio IMC e a altura. Logo:
Massa
IMC 
( Altura )2

Massa  ( Altura )2  IMC

A altura é de 1,20 m. Para o limite inferior, IMC = 14 kg/m². Assim,


a massa mínima é de:
Massa  (1,2)2  14

Massa  20,16kg

Para atingir a massa mínima, o garoto pode emagrecer 30,92 –


20,16 = 10,76 kg.
Para o limite superior, IMC = 18 kg/m². Assim, a massa máxima é
de:
Massa  (1,2)2  18

Massa  25,92kg

Para atingir a massa máxima, o garoto pode emagrecer 30,92 –


04178253905

25,92 = 5 kg.
Resposta: D

58. ENEM – 2016) Uma empresa farmacêutica fez um estudo da eficácia


(em porcentagem) de um medicamento durante 12 h de tratamento em
um paciente. O medicamento foi administrado em duas doses, com
espaçamento de 6 h entre elas. Assim que foi administrada a primeira
dose, a eficácia do remédio cresceu linearmente durante 1 h, até atingir a
máxima eficácia (100%), e permaneceu em máxima eficácia durante 2 h.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 131


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Após essas 2 h em que a eficácia foi máxima, ela passou a diminuir


linearmente, atingindo 20% de eficácia ao completar as 6 h iniciais de
análise. Nesse momento, foi administrada a segunda dose, que passou a
aumentar linearmente, atingindo a máxima eficácia após 0,5 h e
permanecendo em 100% por 3,5 h. Nas horas restantes da análise, a
eficácia decresceu linearmente, atingindo ao final do tratamento 50% de
eficácia. Considerando as grandezas tempo (em hora), no eixo das
abscissas; e eficácia do medicamento (em porcentagem), no eixo das
ordenadas, qual é o gráfico que representa tal estudo?

A)

B) 04178253905

C)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 132


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

D)

E)
RESOLUÇÃO:
Assim que foi administrada a primeira dose, a eficácia do remédio
cresceu linearmente durante 1 h, até atingir a máxima eficácia (100%).
Veja que no gráfico da B a eficácia não sobe linearmente do zero até
100%. Eliminamos B.
A eficácia permaneceu máxima durante 2 h. Veja que no gráfico A
ela permanece máxima por apenas 1 h. Eliminamos A.
Após essas 2 h em que a eficácia foi máxima, ela passou a diminuir
linearmente, atingindo 20% de eficácia ao completar as 6 h iniciais de
04178253905

análise. Veja que o gráfico D mostra uma queda brusca da eficácia, e não
linear como deveria ser. Eliminamos D.
Restou apenas C e E. Os gráficos C e E são praticamente idênticos,
a não ser pela região em destaque na figura abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 133


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Esse comportamento mostrado no gráfico E não está descrito no


enunciado, motivo pelo qual eliminamos E e ficamos com a letra C.
Resposta: C

59. ENEM – 2016) A diretoria de uma empresa de alimentos resolve


apresentar para seus acionistas uma proposta de novo produto. Nessa
reunião, foram apresentadas as notas médias dadas por um grupo de
consumidores que experimentaram o novo produto e dois produtos
similares concorrentes (A e B).

04178253905

A característica que dá a maior vantagem relativa ao produto proposto e


que pode ser usada, pela diretoria, para incentivar a sua produção é a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 134


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A) textura.
B) cor.
C) tamanho.
D) sabor.
E) odor.
RESOLUÇÃO:
A maior vantagem relativa estará naquele quesito no qual o produto
proposto superar com maior folga as notas dos produtos A e B. É notório
que na característica sabor isso ocorre com maior ênfase.
Resposta: D

60. ENEM – 2016) Uma empresa registrou seu desempenho em


determinado ano por meio do gráfico, com dados mensais do total de
vendas e despesas.

04178253905

O lucro mensal é obtido pela subtração entre o total de vendas e


despesas, nesta ordem. Quais os três meses do ano em que foram
registrados os maiores lucros?
A) Julho, setembro e dezembro.
B) Julho, setembro e novembro.
C) Abril, setembro e novembro.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 135


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

D) Janeiro, setembro e dezembro.


E) Janeiro, abril e junho.
RESOLUÇÃO:
Os maiores lucros serão registrados naqueles meses em que
tivermos as maiores diferenças entre total de vendas e despesas, sempre
com o total de vendas sendo superior às despesas. Veja a Figura abaixo:

Destacamos todos os meses do ano em que houve lucro. Em março,


o lucro foi de 1 unidade. Em julho, de 2. Em setembro, o lucro foi de 4
unidades. Em outubro foi de 1. Em novembro foi de 1. Em dezembro foi
de 3.
Portanto, os três meses em que os lucros foram maiores foram
julho, setembro e dezembro. 04178253905

Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 136


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Fim de aula!!! Nos vemos na aula 06.


Abraço,
Prof. Arthur Lima
Youtube: Professor Arthur Lima
Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 137


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

3. QUESTÕES APRESENTADAS NA AULA

1. ENEM – 2016) Um túnel deve ser lacrado com uma tampa de


concreto.
A seção transversal do túnel e a tampa de concreto têm contornos de um
arco de parábola e mesmas dimensões. Para determinar o custo da obra,
um engenheiro deve calcular a área sob o arco parabólico em questão.
Usando o eixo horizontal no nível do chão e o eixo de simetria da
parábola como eixo vertical, obteve a seguinte equação para a parábola:
y= 9 – x2, sendo x e y medidos em metros.
Sabe-se que a área sob uma parábola como esta é igual a 2/3 da área do
retângulo cujas dimensões são, respectivamente, iguais à base e à altura
da entrada do túnel. Qual é a área da parte frontal da tampa de concreto,
em metro quadrado?
A) 18
B) 20
C) 36 04178253905

D) 45
E) 54

2. ENEM - 2008) O gráfico a seguir ilustra a evolução do consumo de


eletricidade no Brasil, em GWh, em quatro setores de consumo, no
período de 1975 a 2005.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 138


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A racionalização do uso da eletricidade faz parte dos programas oficiais do


governo brasileiro desde 1980. No entanto, houve um período crítico,
conhecido como “apagão”, que exigiu mudanças de hábitos da população
brasileira e resultou na maior, mais rápida e significativa economia de
energia. De acordo com o gráfico, conclui-se que o “apagão” ocorreu no
biênio
A) 1998-1999.
B) 1999-2000.
C) 2000-2001.
D) 2001-2002.
E) 2002-2003.

3. ENEM - 2008) No gráfico a seguir, estão especificados a produção


brasileira de café, em toneladas; a área plantada, em hectares (ha); e o
04178253905

rendimento médio do plantio, em kg/ha, no período de 2001 a 2008.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 139


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A análise dos dados mostrados no gráfico revela que


A) a produção em 2003 foi superior a 2.100.000 toneladas de grãos.
B) a produção brasileira foi crescente ao longo de todo o período
observado.
C) a área plantada decresceu a cada ano no período de 2001 a 2008.
D) os aumentos na produção correspondem a aumentos no rendimento
médio do plantio.
E) a área plantada em 2007 foi maior que a de 2001.

4. ENEM - 2008)

Se a tendência de rendimento observada no gráfico, no período de 2001 a


2008, for mantida nos próximos anos, então o rendimento médio do
plantio do café, em 2012, será aproximadamente de
A) 500 kg/ha. 04178253905

B) 750 kg/ha.
C) 850 kg/ha.
D) 950 kg/ha.
E) 1.250 kg/ha.

5. ENEM - 2008) Uma pesquisa da ONU estima que, já em 2008, pela


primeira vez na história das civilizações, a maioria das pessoas viverá na
zona urbana. O gráfico a seguir mostra o crescimento da população

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 140


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

urbana desde 1950, quando essa população era de 700 milhões de


pessoas, e apresenta uma previsão para 2030, baseada em crescimento
linear no período de 2008 a 2030.

De acordo com o gráfico, a população urbana mundial em 2020


corresponderá, aproximadamente, a quantos bilhões de pessoas?
A) 4,00.
B) 4,10.
C) 4,15.
D) 4,25.
E) 4,50.

6. ENEM - 2007) Aumento de produtividade - Nos últimos 60 anos,


04178253905

verificou-se grande aumento da produtividade agrícola nos Estados


Unidos da América (EUA). Isso se deveu a diversos fatores, tais como
expansão do uso de fertilizantes e pesticidas, biotecnologia e maquinário
especializado. O gráfico abaixo apresenta dados referentes à agricultura
desse país, no período compreendido entre 1948 e 2004.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 141


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A respeito da agricultura estadunidense no período de 1948 a 2004,


observa-se que
A) o aumento da produtividade foi acompanhado da redução de mais de
70% dos custos de mão-de-obra.
B) o valor mínimo dos custos de material ocorreu entre as décadas de 70
e 80.
C) a produtividade total da agricultura dos EUA apresentou crescimento
superior a 200%.
D) a taxa de crescimento das despesas de capital manteve-se constante
entre as décadas de 70 e 90.
E) o aumento da produtividade foi diretamente proporcional à redução
04178253905

das despesas de capital.

7. ENEM - 2006) Os gráficos 1 e 2 a seguir mostram, em milhões de


reais, o total do valor das vendas que uma empresa realizou em cada
mês, nos anos de 2004 e 2005.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 142


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Como mostra o gráfico 1, durante o ano de 2004, houve, em cada mês,


crescimento das vendas em relação ao mês anterior. A diretoria dessa
empresa, porém, considerou muito lento o ritmo de crescimento naquele
ano. Por isso, estabeleceu como meta mensal para o ano de 2005 o
crescimento das vendas em ritmo mais acelerado que o de 2004. Pela
análise do gráfico 2, conclui-se que a meta para 2005 foi atingida em
A) janeiro, fevereiro e outubro. 04178253905

B) fevereiro, março e junho.


C) março, maio e agosto.
D) abril, agosto e novembro.
E) julho, setembro e dezembro.

8. ENEM - 2006) O gráfico abaixo foi extraído de matéria publicada no


caderno Economia & Negócios do jornal O Estado de S. Paulo, em
11/6/2006.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 143


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

É um título adequado para a matéria jornalística em que esse gráfico foi


apresentado:
A) Brasil: inflação acumulada em 12 meses menor que a dos EUA
B) Inflação do terceiro mundo supera pela sétima vez a do primeiro
mundo
C) Inflação brasileira estável no período de 2001 a 2006
D) Queda no índice de preços ao consumidor no período 2001-2005
E) EUA: ataques terroristas causam hiperinflação

9. ENEM - 2006) A poluição ambiental tornou-se grave problema a ser


enfrentado pelo mundo contemporâneo. No gráfico seguinte, alguns
países estão agrupados de acordo com as respectivas emissões médias
04178253905

anuais de CO2 per capita.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 144


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Considerando as características dos países citados, bem como as


emissões médias anuais de CO2 per capita indicadas no gráfico, assinale
a opção correta.
A) O índice de emissão de CO2 per capita dos países da União Européia se
equipara ao de alguns países emergentes.
B) A China lança, em média, mais CO2 per capita na atmosfera que os
EUA.
C) A soma das emissões de CO2 per capita de Brasil, Índia e Indonésia é
maior que o total lançado pelos EUA.
D) A emissão de CO2 é tanto maior quanto menos desenvolvido é o país.
E) A média de lançamento de CO2 em regiões e países desenvolvidos é
superior a 15 toneladas por pessoa ao ano.

10. ENEM - 2005) Moradores de três cidades, aqui chamadas de X, Y e


Z, foram indagados quanto aos tipos de poluição que mais afligiam as
suas áreas urbanas. Nos gráficos abaixo estão representadas as
porcentagens de reclamações sobre cada tipo de poluição ambiental.

04178253905

Considerando a queixa principal dos cidadãos de cada cidade, a primeira


medida de combate à poluição em cada uma delas seria,
respectivamente:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 145


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

11. ENEM - 2004) As Olimpíadas são uma oportunidade para o


congraçamento de um grande número de países, sem discriminação
política ou racial, ainda que seus resultados possam refletir características
culturais, socioeconômicas e étnicas. Em 2000, nos Jogos Olímpicos de
Sydney, o total de 300 medalhas de ouro conquistadas apresentou a
seguinte distribuição entre os 196 países participantes como mostra o
gráfico.

Esses resultados mostram que, na distribuição das medalhas de ouro em


2000,
(A) cada país participante conquistou pelo menos uma.
(B) cerca de um terço foi conquistado por apenas três países.
(C) os cinco países mais populosos obtiveram os melhores resultados.
(D) os cinco países mais desenvolvidos obtiveram os melhores resultados.
(E) cerca de um quarto foi conquistado pelos Estados Unidos.

12. ENEM - 2004) O número de atletas nas Olimpíadas vem


04178253905

aumentando nos últimos anos, como mostra o gráfico. Mais de 10.000


atletas participaram dos Jogos Olímpicos de Sydney, em 2000.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 146


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Nas últimas cinco Olimpíadas, esse aumento ocorreu devido ao


crescimento da participação de
(A) homens e mulheres, na mesma proporção.
(B) homens, pois a de mulheres vem diminuindo a cada Olimpíada.
(C) homens, pois a de mulheres praticamente não se alterou.
(D) mulheres, pois a de homens vem diminuindo a cada Olimpíada.
(E) mulheres, pois a de homens praticamente não se alterou.

13. ENEM - 2004) Para medir o perfil de um terreno, um mestre-de-


obras utilizou duas varas (VI e VII), iguais e igualmente graduadas em
centímetros, às quais foi acoplada uma mangueira plástica transparente,
parcialmente preenchida por água (figura ao lado). Ele fez 3 medições
que permitiram levantar o perfil da linha que contém, em sequência, os
pontos P1, P2, P3 e P4. Em cada medição, colocou as varas em dois
diferentes pontos e anotou suas leituras na tabela a seguir. A figura
representa a primeira medição entre P1 e P2.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 147


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

14. ENEM - 2011) As frutas que antes se compravam por dúzias, hoje
em dia, podem ser compradas por quilogramas, existindo também a
variação dos preços de acordo com a época de produção. Considere que,
independente da época ou variação de preço, certa fruta custa R$ 1,75 o
quilograma. Dos gráficos a seguir, o que representa o preço m pago em
reais pela compra de n quilogramas desse produto é

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 148


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

15. ENEM - 2011) O termo agronegócio não se refere apenas à


agricultura e à pecuária, pois as atividades ligadas a essa produção
incluem fornecedores de equipamentos, serviços para a zona rural,
industrialização e comercialização dos produtos. O gráfico seguinte
mostra a participação percentual do agronegócio no PIB brasileiro:

04178253905

Esse gráfico foi usado em uma palestra na qual o orador ressaltou uma
queda da participação do agronegócio no PIB brasileiro e a posterior
recuperação dessa participação, em termos percentuais. Segundo o
gráfico, o período de queda ocorreu entre os anos de
A) 1998 e 2001.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 149


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

B) 2001 e 2003.
C) 2003 e 2006.
D) 2003 e 2007.
E) 2003 e 2008.

16. ENEM - 2011) Uma enquete, realizada em março de 2010,


perguntava aos internautas se eles acreditavam que as atividades
humanas provocam o aquecimento global. Eram três as alternativas
possíveis e 279 internautas responderam à enquete, como mostra o
gráfico.

Analisando os dados do gráfico, quantos internautas responderam “NÃO”


à enquete?
A) Menos de 23.
B) Mais de 23 e menos de 25.
C) Mais de 50 e menos de 75. 04178253905

D) Mais de 100 e menos de 190.


E) Mais de 200.

17. ENEM - 2011) Uma empresa de telefonia fixa oferece dois planos
aos seus clientes: no plano K, o cliente paga R$ 29,90 por 200 minutos
mensais e R$ 0,20 por cada minuto excedente; no plano Z, paga R$
49,90 por 300 minutos mensais e R$ 0,10 por cada minuto excedente. O
gráfico que representa o valor pago, em reais, nos dois planos em função
dos minutos utilizados é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 150


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

04178253905

18. ENEM - 2010) Acompanhando o crescimento do filho, um casal


constatou que, de 0 a 10 anos, a variação da sua altura se dava de forma
mais rápida do que dos 10 aos 17 anos e, a partir de 17 anos, essa
variação passava a ser cada vez menor, até se tornar imperceptível. Para
ilustrar essa situação, esse casal fez um gráfico relacionando as alturas do

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 151


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

filho nas idades consideradas. Que gráfico melhor representa a altura do


filho desse casal em função da idade?

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 152


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

19. ENEM - 2010) O gráfico a seguir apresenta o gasto militar dos


Estados Unidos, no período de 1988 a 2006.

Com base no gráfico, o gasto militar no início da guerra no Iraque foi de


A) U$ 4.174.000,00.
B) U$ 41.740.000,00. 04178253905

C) U$ 417.400.000,00.
D) U$ 41.740.000.000,00.
E) U$ 417.400.000.000,00.

20. ENEM - 2010) Para conseguir chegar a um número recorde de


produção de ovos de Páscoa, as empresas brasileiras começam a se
planejar para esse período com um ano de antecedência. O gráfico a
seguir mostra o número de ovos de Páscoa produzidos no Brasil no
período de 2005 a 2009.
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 153
Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

De acordo com o gráfico, o biênio que apresentou maior produção


acumulada foi:
A) 2004-2005
B) 2005-2006.
C) 2006-2007.
D) 2007-2008.
E) 2008-2009.

04178253905

21. ENEM - 2014) Uma empresa de alimentos oferece três valores


diferentes de remuneração a seus funcionários, de acordo com o grau de
instrução necessário para cada cargo. No ano de 2013, a empresa teve
uma receita de 10 milhões de reais por mês e um gasto mensal com a
folha salarial de R$ 400.000,00, distribuídos de acordo com o Gráfico 1.
No ano seguinte, a empresa ampliará o número de funcionários,
mantendo o mesmo valor salarial para cada categoria. Os demais custos
da empresa permanecerão constantes de 2013 para 2014. O número de
funcionários em 2013 e 2014, por grau de instrução, está no Gráfico 2.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 154


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Qual deve ser o aumento na receita da empresa para que o lucro mensal
em 2014 seja o mesmo de 2013?
A) R$ 114 285,00
B) R$ 130 000,00
C) R$ 160 000,00
D) R$ 210 000,00
E) R$ 213 333,00

22. ENEM – 2015) Um investidor inicia um dia com x ações de uma


empresa. No decorrer desse dia, ele efetua apenas dois tipos de
04178253905

operações, comprar ou vender ações. Para realizar essas operações, ele


segue estes critérios:
IV. vende metade das ações que possui, assim que seu valor fica
acima do valor ideal (Vi);
V. compra a mesma quantidade de ações que possui, assim que seu
valor fica abaixo do valor mínimo (Vm);
VI. vende todas as ações que possui, quando seu valor fica acima do
valor ótimo (Vo).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 155


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

O gráfico apresenta o período de operações e a variação do valor de


cada ação, em reais no decorrer daquele dia e a indicação dos valores
ideal, mínimo e ótimo.

Quantas operações o investidor fez naquele dia?


(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7

23. ENEM – 2015) Atualmente existem diversas locadoras de veículos,


permitindo uma concorrência saudável para o mercado, fazendo com que
os preços se tornem acessíveis.
04178253905

Nas locadoras P e Q, o valor da diária de seus carros depende da distância


percorrida, conforme o gráfico.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 156


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

O valor pago na locadora Q é menor ou igual àquele pago na locadora P


para distâncias, em quilômetros, presentes em qual(is) intervalo(s)?
(A) De 20 a 100.
(B) De 80 a 130.
(C) De 100 a 160.
(D) De 0 a 20 e de 100 a 160.
(E) De 40 a 80 e de 130 a 160.

24. ENEM – 2015) Uma pesquisa de mercado foi realizada entre os


consumidores das classes sociais A, B, C e D que costumam participar de
promoções tipo sorteio ou concurso. Os dados comparativos, expressos
04178253905

no gráfico, revelam a participação desses consumidores em cinco


categorias: via Correios (juntando embalagens ou recortando códigos de
barra), via internet (cadastrando-se no site da empresa/marca
promotora), via mídias sociais (redes sociais), via SMS (mensagem por
celular) ou via rádio/TV.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 157


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Uma empresa vai lançar uma promoção usando apenas uma categoria
nas classes A e B (A/B) e uma categoria nas classes C e D (C/D).
De acordo com o resultado da pesquisa, para atingir o maior número de
consumidores das classes A/B e C/D, a empresa deve realizar a
promoção, respectivamente, via
(A) Correios e SMS.
(B) internet e Correios.
(C) internet e internet.
(D) internet e mídias sociais.
(E) rádio/TV e rádio/TV.

25. ENEM - 2009) O gráfico a seguir mostra a evolução, de abril de


2008 a maio de 2009, da população economicamente ativa para seis
Regiões Metropolitanas pesquisadas.

04178253905

Considerando que a taxa de crescimento da população economicamente


ativa, entre 05/09 e 06/09, seja de 4%, então o número de pessoas
economicamente ativas em 06/09 será igual a
A) 23.940.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 158


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

B) 32.228.
C) 920.800.
D) 23.940.800.
E) 32.228.000.

26. ENEM - 2009) A suspeita de que haveria uma relação causal entre
tabagismo e câncer de pulmão foi levantada pela primeira vez a partir de
observações clínicas. Para testar essa possível associação, foram
conduzidos inúmeros estudos epidemiológicos. Dentre esses, houve o
estudo do número de casos de câncer em relação ao número de cigarros
consumidos por dia, cujos resultados são mostrados no gráfico a seguir.

De acordo com as informações do gráfico,


A) o consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão são grandezas inversamente proporcionais.
B) o consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
04178253905

pulmão são grandezas que não se relacionam.


C) o consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão são grandezas diretamente proporcionais.
D) uma pessoa não fumante certamente nunca será diagnosticada com
câncer de pulmão.
E) o consumo diário de cigarros e o número de casos de câncer de
pulmão são grandezas que estão relacionadas, mas sem
proporcionalidade.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 159


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

27. ENEM - 2009) Dados da Associação Nacional de Empresas de


Transportes Urbanos (ANTU) mostram que o número de passageiros
transportados mensalmente nas principais regiões metropolitanas do país
vem caindo sistematicamente. Eram 476,7 milhões de passageiros em
1995, e esse número caiu para 321,9 milhões em abril de 2001. Nesse
período, o tamanho da frota de veículos mudou pouco, tendo no final de
2008 praticamente o mesmo tamanho que tinha em 2001. O gráfico a
seguir mostra um índice de produtividade utilizado pelas empresas do
setor, que é a razão entre o total de passageiros transportados por dia e
o tamanho da frota de veículos.

Supondo que as frotas totais de veículos naquelas regiões metropolitanas


em abril de 2001 e em outubro de 2008 eram do mesmo tamanho, os
dados do gráfico permitem inferir
04178253905

que o total de passageiros


transportados no mês de outubro de 2008 foi aproximadamente igual a
A) 355 milhões.
B) 400 milhões.
C) 426 milhões.
D) 441 milhões.
E) 477 milhões.

28. ENEM - 2014) Para comemorar o aniversário de uma cidade, um


artista projeto uma escultura transparente e oca, cuja formato foi
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 160
Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

inspirado em uma ampulheta. Ela é formada por três partes de mesma


altura: duas são troncos de cone iguais e a outra é um cilindro. A figura é
a vista frontal dessa escultura.

No topo da escultura foi ligada uma torneira que verte água, para dentro
dela, com vazão constante.
O gráfico que expressa a altura (h) da água na escultura em função do
tempo (t) decorrido é

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 161


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

29. ENEM - 2014) No Brasil há várias operadoras e planos de telefonia


celular. Uma pessoa recebeu 5 propostas (A, B, C, D e E) de planos
telefônicos. O valor mensal de cada plano está em função do tempo
mensal das chamadas, conforme o gráfico.

Essa pessoa pretende gastar exatamente R$ 30,00 por mês no telefone.


Dos planos telefônicos apresentados, qual é o mais vantajoso, em tempo
de chamada, para o gasto previsto para essa pessoa?
A) A
B) B
C) C
D) D
E) E

30. ENEM - 2014) Um cientista trabalha com as espécies I e II de


04178253905

bactérias em um ambiente de cultura. Inicialmente, existem 350 bactérias


da espécie I e 1.250 bactérias da espécie II. O gráfico representa as
quantidades de bactérias de cada espécie, em função do dia, durante uma
semana.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 162


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Em que dia dessa semana a quantidade total de bactérias nesse ambiente


de cultura foi máxima?
A) Terça-feira.
B) Quarta-feira.
C) Quinta-feira.
D) Sexta-feira.
E) Domingo.

31. ENEM - 2014) O gráfico apresenta as taxas de desemprego durante


o ano de 2011 e o primeiro semestre de 2012 na região metropolitana de
São Paulo. A taxa de desemprego total é a soma das taxas de
desemprego aberto e oculto.

04178253905

Suponha que a taxa de desemprego oculto do mês de dezembro de 2012


tenha sido a metade da mesma taxa em junho de 2012 e que a taxa de
desemprego total em dezembro de 2012 seja igual a essa taxa em
dezembro de 2011.
Nesse caso, a taxa de desemprego aberto de dezembro de 2012 teria
sido, em termos percentuais, de
A) 1,1.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 163


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

B) 3,5.
C) 4,5.
D) 6,8.
E) 7,9.

32. ENEM - 2013) A Lei da Gravitação Universal, de Isaac Newton,


estabelece a intensidade da força de atração entre duas massas. Ela é
representada pela expressão:
F  Gm1m2
d2
onde m1 e m2 correspondem às massas dos corpos, d à distância entre
eles, G à constante universal da gravitação e F à força que um corpo
exerce sobre o outro. O esquema representa as trajetórias circulares de
cinco satélites, de mesma massa, orbitando a Terra.

04178253905

Qual gráfico expressa as intensidades das forças que a Terra exerce sobre
cada satélite em função do tempo?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 164


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

33. ENEM - 2013) Deseja-se postar cartas não comerciais, sendo duas
de 100 g, três de 200 g e uma de 350 g. O gráfico mostra o custo para
04178253905

enviar uma carta não comercial pelos Correios:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 165


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

O valor total gasto, em reais, para postar essas cartas é de


A) 8,35.
B) 12,50.
C) 14,40.
D) 15,35.
E) 18,05.

34. ENEM - 2013) Uma falsa relação - O cruzamento da quantidade de


horas estudadas com o desempenho no Programa Internacional de
Avaliação de Estudantes (Pisa) mostra que mais tempo na escola não é
garantia de nota acima da média.

04178253905

Dos países com notas abaixo da média nesse exame, aquele que
apresenta maior quantidade de horas de estudo é:
A) Finlândia.
B) Holanda.
C) Israel.
D) México.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 166


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

E) Rússia.

35. ENEM - 2012) O dono de uma farmácia resolveu colocar à vista do


público o gráfico mostrado a seguir, que apresenta a evolução do total de
vendas (em Reais) de certo medicamento ao longo do ano de 2011.

De acordo com o gráfico, os meses em que ocorreram, respectivamente,


a maior e a menor venda absolutas em 2011 foram
A) março e abril.
B) março e agosto.
C) agosto e setembro.
D) junho e setembro.
E) junho e agosto.

36. ENEM - 2012) O gráfico mostra a variação da extensão média de


gelo marítimo, em milhões de quilômetros quadrados, comparando dados
dos anos 1995, 1998, 2000, 2005 e 2007. Os dados correspondem aos
04178253905

meses de junho a setembro. O Ártico começa a recobrar o gelo quando


termina o verão, em meados de setembro. O gelo do mar atua como o
sistema de resfriamento da Terra, refletindo quase toda a luz solar de
volta ao espaço. Águas de oceanos escuros, por sua vez, absorvem a luz
solar e reforçam o aquecimento do Ártico, ocasionando derretimento
crescente do gelo.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 167


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Com base no gráfico e nas informações do texto, é possível inferir que


houve maior aquecimento global em
A) 1995.
B) 1998.
C) 2000.
D) 2005.
E) 2007.

37. ENEM - 2012) Certo vendedor tem seu salário mensal calculado da
seguinte maneira: ele ganha um valor fixo de R$ 750,00, mais uma
comissão de R$ 3,00 para cada produto vendido. Caso ele venda mais de
04178253905

100 produtos, sua comissão passa a ser de R$ 9,00 para cada produto
vendido, a partir do 101º produto vendido. Com essas informações, o
gráfico que melhor representa a relação entre salário e o número de
produtos vendidos é
A)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 168


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

B)

C)

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 169


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

D)

E)

38. ENEM - 2012) O gráfico fornece os valores das ações da empresa


XPN, no período das 10 às 17 horas, num dia em que elas oscilaram
acentuadamente em curtos intervalos de tempo.
04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 170


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Neste dia, cinco investidores compraram e venderam o mesmo volume de


ações, porém em horários diferentes, de acordo com a seguinte tabela.

Com relação ao capital adquirido na compra e venda das ações, qual


investidor fez o melhor negócio?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

39. ENEM - 2012) A figura a seguir apresenta dois gráficos com


informações sobre as reclamações diárias recebidas e resolvidas pelo
Setor de Atendimento ao Cliente (SAC) de uma empresa, em uma dada
semana. O gráfico de linha tracejada informa o número de reclamações
recebidas no dia, o de linha contínua é o número de reclamações
04178253905

resolvidas no dia. As reclamações podem ser resolvidas no mesmo dia ou


demorarem mais de um dia para serem resolvidas.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 171


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

O gerente de atendimento deseja identificar os dias da semana em que o


nível de eficiência pode ser considerado muito bom, ou seja, os dias em
que o número de reclamações resolvidas excede o número de
reclamações recebidas.
Disponível em: http://blog.bibliotecaunix.org. Acesso em: 21 jan. 2012
(adaptado).
O gerente de atendimento pôde concluir, baseado no conceito de
eficiência utilizado na empresa e nas informações do gráfico, que o nível
de eficiência foi muito bom na
A) segunda e na terça-feira.
B) terça e na quarta-feira.
C) terça e na quinta-feira.
D) quinta-feira, no sábado e no domingo.
E) segunda, na quinta e na sexta-feira.

40. ENEM - 2012) Existem no mercado chuveiros elétricos de diferentes


potências, que representam consumos e custos diversos. A potência (P)
de um chuveiro elétrico é dada pelo produto entre sua resistência elétrica
(R) e o quadrado da corrente elétrica (i) que por ele circula. O consumo
de energia elétrica (E), por sua vez, é diretamente proporcional à
potência do aparelho.
Considerando as características apresentadas, qual dos gráficos a seguir
representa a relação entre a energia consumida (E) por um chuveiro
04178253905

elétrico e a corrente elétrica (i) que circula por ele?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 172


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

41. ENEM - 2008) A figura abaixo representa o boleto de cobrança da


mensalidade de uma escola, referente ao mês de junho de 2008.

04178253905

Se M(x) é o valor, em reais, da mensalidade a ser paga, em que x é o


número de dias em atraso, então
A) M(x) = 500 + 0,4x.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 173


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

B) M(x) = 500 + 10x.


C) M(x) = 510 + 0,4x.
D) M(x) = 510 + 40x.
E) M(x) = 500 + 10,4x.

42. ENEM - 2007) O gráfico abaixo, obtido a partir de dados do


Ministério do Meio Ambiente, mostra o crescimento do número de
espécies da fauna brasileira ameaçadas de extinção.

Se mantida, pelos próximos anos, a tendência de crescimento mostrada


no gráfico, o número de espécies ameaçadas de extinção em 2011 será
igual a
A) 465.
B) 493.
C) 498. 04178253905

D) 538.
E) 699.

43. ENEM - 2006) Nos últimos anos, ocorreu redução gradativa da taxa
de crescimento populacional em quase todos os continentes. A seguir, são
apresentados dados relativos aos países mais populosos em 2000 e
também as projeções para 2050.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 174


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Com base nas informações dos gráficos mostrados, suponha que, no


período 2050-2100, a taxa de crescimento populacional da Índia seja a
mesma projetada para o período 2000-2050. Sendo assim, no início do
século XXII, a população da Índia, em bilhões de habitantes, será
A) inferior a 2,0.
B) superior a 2,0 e inferior a 2,1.
C) superior a 2,1 e inferior a 2,2. 04178253905

D) superior a 2,2 e inferior a 2,3.


E) superior a 2,3.

44. ENEM - 2011) O saldo de contratações no mercado formal no setor


varejista da região metropolitana de São Paulo registrou alta.
Comparando as contratações deste setor no mês de fevereiro com as de
janeiro deste ano, houve incremento de 4 300 vagas no setor, totalizando
880 605 trabalhadores com carteira assinada.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 175


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Disponível em: http://www.folha.uol.com.br. Acesso em: 26 abr. 2010


(adaptado).
Suponha que o incremento de trabalhadores no setor varejista seja
sempre o mesmo nos seis primeiros meses do ano. Considerando-se que
y e x representam, respectivamente, as quantidades de trabalhadores no
setor varejista e os meses, janeiro sendo o primeiro, fevereiro, o
segundo, e assim por diante, a expressão algébrica que relaciona essas
quantidades nesses meses é
A) y = 4 300x
B) y = 884 905x
C) y = 872 005 + 4 300x
D) y = 876 305 + 4 300x
E) y = 880 605 + 4 300x

45. ENEM - 2011) O prefeito de uma cidade deseja construir uma


rodovia para dar acesso a outro município. Para isso, foi aberta uma
licitação na qual concorreram duas empresas. A primeira cobrou R$ 100
000,00 por km construído (n), acrescidos de um valor fixo de R$ 350
000,00, enquanto a segunda cobrou R$ 120 000,00 por km construído
(n), acrescidos de um valor fixo de R$ 150 000,00. As duas empresas
apresentam o mesmo padrão de qualidade dos serviços prestados, mas
apenas uma delas poderá ser contratada.
Do ponto de vista econômico, qual equação possibilitaria encontrar a
04178253905

extensão da rodovia que tornaria indiferente para a prefeitura escolher


qualquer uma das propostas apresentadas?
A) 100n + 350 = 120n + 150
B) 100n + 150 = 120n + 350
C) 100(n + 350) = 120(n + 150)
D) 100(n + 350 000) = 120(n + 150 000)
E) 350(n + 100 000) = 150(n + 120 000)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 176


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

46. ENEM - 2011) Uma indústria fabrica um único tipo de produto e


sempre vende tudo o que produz. O custo total para fabricar uma
quantidade q de produtos é dado por uma função, simbolizada por CT,
enquanto o faturamento que a empresa obtém com a venda da
quantidade q também é uma função, simbolizada por FT. O lucro total
(LT) obtido pela venda da quantidade q de produtos é dado pela
expressão LT(q) = FT(q) – CT(q). Considerando-se as funções FT(q) = 5q
e CT(q) = 2q + 12 como faturamento e custo, qual a quantidade mínima
de produtos que a indústria terá de fabricar para não ter prejuízo?
A) 0
B) 1
C) 3
D) 4
E) 5

47. ENEM - 2010) Nos processos industriais, como na indústria de


cerâmica, é necessário o uso de fornos capazes de produzir elevadas
temperaturas e, em muitas situações, o tempo de elevação dessa
temperatura deve ser controlado, para garantir a qualidade do produto
final e a economia no processo. Em uma indústria de cerâmica, o forno é
programado para elevar a temperatura ao longo do tempo de acordo com
a função
04178253905

em que T é o valor da temperatura atingida pelo forno, em graus Celsius,


e t é o tempo, em minutos, decorrido desde o instante em que o forno é
ligado. Uma peça deve ser colocada nesse forno quando a temperatura
for 48°C e retirada quando a temperatura for 200°C.
O tempo de permanência dessa peça no forno é, em minutos, igual a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 177


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A) 100
B) 108
C) 128
D) 130
E) 150

48. ENEM – 2015) Um estudante está pesquisando o desenvolvimento


de certo tipo de bactéria. Para essa pesquisa, ele utiliza uma estufa para
armazenar as bactérias. A temperatura no interior dessa estufa, em graus
Celsius, é dada pela expressão T(h) = – h² +22h – 85, em que h
representa as horas do dia. Sabe-se que o número de bactérias é o maior
possível quando a estufa atinge sua temperatura máxima e, nesse
momento, ele deve retirá-las da estufa. A tabela associa intervalos de
temperatura, em graus Celsius, com as classificações: muito baixa, baixa,
média, alta e muito alta.

04178253905

Quando o estudante obtém o maior número possível de bactérias, a


temperatura no interior da estufa está classificada como
(A) muito baixa.
(B) baixa.
(C) média.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 178


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

(D) alta.
(E) muito alta.

49. ENEM – 2015) Uma padaria vende, em média, 100 pães especiais
por dia e arrecada com essas vendas, em média, R$ 300,00. Constatou-
se que a quantidade de pães especiais vendidos diariamente aumenta,
caso o preço seja reduzido, de acordo com a equação
q = 400 – 100p
na qual q representa a quantidade de pães especiais vendidos
diariamente e p, o seu preço em reais.
A fim de aumentar o fluxo de clientes, o gerente da padaria decidiu fazer
uma promoção. Para tanto, modificará o preço do pão especial de modo
que a quantidade a ser vendida diariamente seja a maior possível, sem
diminuir a média de arrecadação diária na venda desse produto.
O preço p, em reais do pão especial nessa promoção deverá estar no
intervalo:
(A) R$ 0,50 ≤ p < R$ 1,50
(B) R$ 1,50 ≤ p < R$ 2,50
(C) R$ 2,50 ≤ p < R$ 3,50
(D) R$ 3,50 ≤ p < R$ 4,50
(E) R$ 4,50 ≤ p < R$ 5,50

50. ENEM - 2009) Um experimento


04178253905

consiste em colocar certa


quantidade de bolas de vidro idênticas em um copo com água até certo
nível e medir o nível da água, conforme ilustrado na figura a seguir. Como
resultado do experimento, concluiu-se que o nível da água é função do
número de bolas de vidro que são colocadas dentro do copo.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 179


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

O quadro a seguir mostra alguns resultados do experimento realizado.

Qual a expressão algébrica que permite calcular o nível da água (y) em


função do número de bolas (x)?
A) y = 30x.
B) y = 25x + 20,2.
C) y = 1,27x.
D) y = 0,7x.
E) y = 0,07x + 6.

51. ENEM - 2009) Uma pousada oferece pacotes promocionais para


atrair casais a se hospedarem por até oito dias. A hospedagem seria em
04178253905

apartamento de luxo e, nos três primeiros dias, a diária custaria R$


150,00, preço da diária fora da promoção. Nos três dias seguintes, seria
aplicada uma redução no valor da diária, cuja taxa média de variação, a
cada dia, seria de R$ 20,00. Nos dois dias restantes, seria mantido o
preço do sexto dia. Nessas condições, um modelo para a promoção
idealizada é apresentado no gráfico a seguir, no qual o valor da diária é
função do tempo medido em número de dias.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 180


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

De acordo com os dados e com o modelo, comparando o preço que um


casal pagaria pela hospedagem por sete dias fora da promoção, um casal
que adquirir o pacote promocional por oito dias fará uma economia de
A) R$ 90,00.
B) R$ 110,00.
C) R$ 130,00.
D) R$ 150,00.
E) R$ 170,00.

52. ENEM - 2013) Na aferição de um novo semáforo, os tempos são


ajustados de modo que, em cada ciclo completo (verde-amarelo-
vermelho), a luz amarela permaneça acesa por 5 segundos, e o tempo
2
em que a luz verde permaneça acesa seja igual à do tempo em que a
3
04178253905

luz vermelha fique acesa. A luz verde fica acesa, em cada ciclo, durante X
segundos e cada ciclo dura Y segundos.
Qual é a expressão que representa a relação entre X e Y?
A) 5X − 3Y + 15 = 0
B) 5X − 2Y + 10 = 0
C) 3X − 3Y + 15 = 0
D) 3X − 2Y + 15 = 0
E) 3X − 2Y + 10 = 0

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 181


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

53. ENEM - 2013) A temperatura T de um forno (em graus centígrados)


é reduzida por um sistema a partir do instante de seu desligamento (t =

t 2
0) e varia de acordo com a expressão T  t    400, com t em
4
minutos. Por motivos de segurança, a trava do forno só é liberada para
abertura quando o forno atinge a temperatura de 39ºC. Qual o tempo
mínimo de espera, em minutos, após se desligar o forno, para que a porta
possa ser aberta?
A) 19,0
B) 19,8
C) 20,0
D) 38,0
E) 39,0

54. ENEM - 2012) As curvas de oferta e de demanda de um produto


representam, respectivamente, as quantidades que vendedores e
consumidores estão dispostos a comercializar em função do preço do
produto. Em alguns casos, essas curvas podem ser representadas por
retas. Suponha que as quantidades de oferta e de demanda de um
produto sejam, respectivamente, representadas pelas equações: QO = –
20 + 4P e QD = 46 – 2P em que QO é quantidade de oferta, QD é a
quantidade de demanda e P é o preço do produto.
04178253905

A partir dessas equações, de oferta e de demanda, os economistas


encontram o preço de equilíbrio de mercado, ou seja, quando Q O e QD se
igualam.
Para a situação descrita, qual o valor do preço de equilíbrio?
A) 5
B) 11
C) 13
D) 23
E) 33

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 182


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

55. ENEM - 2008) O gráfico abaixo mostra a área desmatada da


Amazônia, em km2, a cada ano, no período de 1988 a 2008.

As informações do gráfico indicam que:


A) o maior desmatamento ocorreu em 2004.
B) a área desmatada foi menor em 1997 que em 2007.
C) a área desmatada a cada ano manteve-se constante entre 1998 e
2001.
D) a área desmatada por ano foi maior entre 1994 e 1995 que entre 1997
e 1998.
E) o total de área desmatada em 1992, 1993 e 1994 é maior que 60.000
km2.

04178253905

56. ENEM – 2016) Na figura estão apresentadas três retas no plano


cartesiano, sendo P, Q e R os pontos de intersecções entre as retas, e A,
B e C os pontos de intersecções dessas retas com o eixo x.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 183


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Essa figura é a representação gráfica de um sistema linear de três


equações e duas incógnitas que
A) possui três soluções reais e distintas, representadas pelos pontos P, Q
e R, pois eles indicam onde as retas se intersectam.
B) possui três soluções reais e distintas, representadas pelos pontos A, B
e C, pois eles indicam onde as retas intersectam o eixo das abscissas.
C) possui infinitas soluções reais, pois as retas se intersectam em mais de
um ponto.
D) não possui solução real, pois não há ponto que pertença
simultaneamente às três retas.
E) possui uma única solução real, pois as retas possuem pontos em que
se intersectam.

57. ENEM – 2016) O Índice de Massa Corporal (IMC) pode ser


04178253905

considerado uma alternativa prática, fácil e barata para a medição direta


de gordura corporal. Seu valor pode ser obtido pela fórmula
Massa
IMC  , na qual a massa é em quilograma e a altura, em metro.
( Altura )2

As crianças, naturalmente, começam a vida com um alto índice de


gordura corpórea, e vão ficando mais magras conforme envelhecem, por
isso os cientistas criaram um IMC especialmente para as crianças e jovens
adultos, dos dois aos vinte anos de idade, chamado de IMC por idade. O
gráfico mostra o IMC por idade para meninos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 184


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

Uma mãe resolveu calcular o IMC de seu filho, um menino de dez anos de
idade, com 1,20 m de altura e 30,92 kg.
Disponível em: http://saude.hsw.uol.com. Acesso em: 31 jul. 2012.
Para estar na faixa considerada normal de IMC, os valores mínimo e
máximo que esse menino precisa emagrecer, em quilograma, devem ser,
respectivamente,
A) 1,12 e 5,12.
B) 2,68 e 12,28.
04178253905

C) 3,47 e 7,47.
D) 5,00 e 10,76.
E) 7,77 e 11,77.

58. ENEM – 2016) Uma empresa farmacêutica fez um estudo da eficácia


(em porcentagem) de um medicamento durante 12 h de tratamento em
um paciente. O medicamento foi administrado em duas doses, com
espaçamento de 6 h entre elas. Assim que foi administrada a primeira
dose, a eficácia do remédio cresceu linearmente durante 1 h, até atingir a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 185


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

máxima eficácia (100%), e permaneceu em máxima eficácia durante 2 h.


Após essas 2 h em que a eficácia foi máxima, ela passou a diminuir
linearmente, atingindo 20% de eficácia ao completar as 6 h iniciais de
análise. Nesse momento, foi administrada a segunda dose, que passou a
aumentar linearmente, atingindo a máxima eficácia após 0,5 h e
permanecendo em 100% por 3,5 h. Nas horas restantes da análise, a
eficácia decresceu linearmente, atingindo ao final do tratamento 50% de
eficácia. Considerando as grandezas tempo (em hora), no eixo das
abscissas; e eficácia do medicamento (em porcentagem), no eixo das
ordenadas, qual é o gráfico que representa tal estudo?

A)

04178253905

B)

C)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 186


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

D)

E)

59. ENEM – 2016) A diretoria de uma empresa de alimentos resolve


apresentar para seus acionistas uma proposta de novo produto. Nessa
reunião, foram apresentadas as notas médias dadas por um grupo de
consumidores que experimentaram o novo produto e dois produtos
similares concorrentes (A e B).

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 187


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

A característica que dá a maior vantagem relativa ao produto proposto e


que pode ser usada, pela diretoria, para incentivar a sua produção é a
A) textura.
B) cor.
C) tamanho.
D) sabor.
E) odor.

60. ENEM – 2016) Uma empresa registrou seu desempenho em


04178253905

determinado ano por meio do gráfico, com dados mensais do total de


vendas e despesas.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 188


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

O lucro mensal é obtido pela subtração entre o total de vendas e


despesas, nesta ordem. Quais os três meses do ano em que foram
registrados os maiores lucros?
A) Julho, setembro e dezembro.
B) Julho, setembro e novembro.
C) Abril, setembro e novembro.
D) Janeiro, setembro e dezembro.
E) Janeiro, abril e junho.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 189


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 05

01 C 02 C 03 D 04 E 05 D 06 A 07 D
08 A 09 A 10 E 11 B 12 E 13 A 14 E
15 C 16 C 17 D 18 A 19 E 20 E 21 B
22 B 23 D 24 B 25 D 26 E 27 A 28 D
29 C 30 A 31 E 32 B 33 D 34 C 35 E
36 E 37 E 38 A 39 B 40 D 41 C 42 C
43 E 44 C 45 A 46 D 47 D 48 D 49 A
40 E 51 A 52 B 53 D 54 B 55 D 56 D
57 D 58 C 59 D 60 A

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 190


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques