Você está na página 1de 61

Aula 09

Matemática e suas Tecnologias p/ ENEM 2017 (Com videoaulas)


Professores: Arthur Lima, Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

AULA 09: Sequências e progressões

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 02
2. Resolução de exercícios 07
3. Questões apresentadas na aula 44
4. Gabarito 60

Olá!
Nesta nona aula aprenderemos os tópicos relacionados a sequências
e progressões. Tenha uma excelente aula. Permaneço à disposição e
deixo abaixo meus contatos:

04178253905

E-mail: ProfessorArthurLima@hotmail.com
Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

Ah, e não deixe de me seguir no aplicativo Instagram, onde posto


dicas gratuitas para seu estudo: profarthurlima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

1. TEORIA

A melhor forma de tratar os assuntos de hoje é através da


resolução de vários exercícios, precedido de um tópico teórico para
auxiliar o seu aprendizado.
Você verá que as primeiras questões trabalham, principalmente, o
raciocínio sequencial. Nelas você será apresentado a um conjunto de
dados dispostos de acordo com alguma “regra” implícita, alguma lógica de
formação. O desafio é justamente descobrir essa “regra” para, com isso,
encontrar outros termos daquela mesma sequência.
Esse tipo de questão é uma grande armadilha para o aluno
desavisado. Isso porque você pode encontrar a “regra” de formação da
sequência em menos de 1 minuto, como pode também gastar preciosos
minutos debruçado na questão para resolvê-la – ou, pior ainda, não
conseguir obter um resultado ainda assim. Assim, gostaria de sugerir que
você adote a seguinte tática: ao se deparar com uma questão como essa,
gaste uns poucos minutos (2 ou 3) tentando encontrar a lógica da
sequência. Caso não consiga, não hesite em seguir adiante, resolvendo a
sua prova e, caso sobre tempo no final, volte a essa questão. Lembre-se:
gastar 10 ou 15 minutos com uma questão dessas (ainda que você a
acerte) pode ser bem menos proveitoso do que gastar esse mesmo tempo
em questões de outras disciplinas. 04178253905

De qualquer forma, vamos trabalhar várias questões com diferentes


tipos de sequências nesta aula para tornar o seu raciocínio mais
“automático”, criando modelos mentais que aumentem a chance de você
conseguir resolver essa questão já nos primeiros minutos.
Diferentemente das questões de raciocínio sequencial, as
progressões aritméticas (PAs) e geométricas (PGs) são sequências
numéricas com características específicas. Vamos recordar brevemente
alguns aspectos a elas relacionados:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

1.1 Progressões Aritméticas


As progressões aritméticas (ou PAs) são sequências de números nas
quais o termo seguinte é equivalente ao termo anterior somado de um
valor fixo, que chamaremos de “razão” da PA. Veja a sequência abaixo:
{1, 4, 7, 10, 13, 16...}
Veja que 4 = 1 + 3; assim como 7 = 4 + 3; 10 = 7 + 3 etc. Trata-
se de uma progressão aritmética de razão 3. Em questões envolvendo
progressões aritméticas, é importante você saber obter o termo geral e a
soma dos termos, conforme abaixo:

1. Termo geral da PA: trata-se de uma fórmula que, a partir do


primeiro termo e da razão da PA, permite calcular qualquer outro
termo. Veja-a abaixo:
an  a1  r  (n  1)

Nesta fórmula, an é o termo de posição n na PA (o “n-ésimo”

termo); a1 é o termo inicial, r é a razão e n é a posição do termo na PA.

Usando a sequência que apresentamos acima, vamos calcular o termo de


posição 5. Já sabemos que:
- o termo que buscamos é o da quinta posição, isto é, a5 ;

- a razão da PA é 3, portanto r = 3;
- o termo inicial é 1, logo a1  1;

- n, ou seja, a posição que queremos, é a de número 5: n  5


04178253905

Portanto,
an  a1  r  (n  1)
a5  1  3  (5  1)
a5  1  3  4
a5  13

Isto é, o termo da posição 5 é o 13. Volte na sequência e confira.


Perceba que, com essa fórmula, podemos calcular qualquer termo da PA.
O termo da posição 100 é:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

an  a1  r  (n  1)
a100  1  3  (100  1)
a100  1  3  99
a100  298

2. Soma do primeiro ao n-ésimo termo:


n  (a1  an )
Sn 
2
Assim, vamos calcular a soma dos 5 primeiros termos da PA que
apresentamos acima. Já sabemos que a1  1, n  5 e o termo an será,

neste caso, o termo a5 , que calculamos acima usando a fórmula do termo

geral ( a5  13 ). Logo:

n  (a1  an )
Sn 
2
5  (1  13) 5  14
S5    35
2 2

Dependendo do sinal da razão r, a PA pode ser:


a) PA crescente: se r > 0, a PA terá termos em ordem crescente. Ex.:
{ 1, 4, 7, 10, 13, 16...}  r = 3
b) PA descrescente: se r < 0, a PA terá termos em ordem decrescente.
Ex.: {10, 9, 8, 7 ...}  r = -1
c) PA constante: se r = 0, todos os termos da PA serão iguais. Ex.: {5,
5, 5, 5, 5, 5, 5...}  r = 0.
04178253905

1.2 Progressões Geométricas


As progressões geométricas (PGs) lembram as PAs, porém ao invés
de haver uma razão r que, somada a um termo, leva ao termo seguinte,
haverá uma razão q que, multiplicada por um termo, leva ao seguinte.
Veja um exemplo abaixo:
{1, 3, 9, 27, 81...}

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

Observe que cada termo é igual ao anterior multiplicado por 3.


Assim, a razão dessa PG é q = 3, e o termo inicial é a1  1. Veja abaixo as

principais fórmulas envolvendo progressões geométricas:

a) Termo geral:
an  a1  q n 1

onde an é o termo de posição “n” na PG, a1 é o termo inicial e q é a razão.

b) Soma do primeiro ao n-ésimo termo:


a1  (q n  1)
Sn 
q 1

onde Sn é o termo de posição “n” na PG, a1 é o termo inicial e q é a razão.

c) Soma dos infinitos termos: em regra, tanto a soma de todos os


termos das PAs quanto das PGs é impossível de ser calculada, pois
são sequências infinitas. Entretanto, quando a razão “q” da PG está
entre -1 e 1, isto é, |q| < 1, os termos da PG serão decrescentes
(em valor absoluto), tendendo a zero. Veja esta PG abaixo, cuja
1
razão é q = :
2
{10; 5; 2,5; 1,25; 0,625...}
1
Trata-se de uma PG com termo inicial a1  10 e razão q =
04178253905

. À
2
medida que andamos para a direita nessa PG, os termos vão
diminuindo. A soma de todos os seus termos será dada pela fórmula:
a1
S 
1 q
O símbolo S representa a soma dos infinitos termos da PG.

Aplicando a fórmula acima à PG apresentada, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

a1
S 
1 q
10
S 
1
1
2
10 2
S   10   20
1 1
2

O quadro a seguir resume as principais fórmulas que você precisa


saber para resolver as questões sobre progressões aritméticas e
geométricas.

Principais fórmulas de PA e PG

Termo geral da PA an  a1  r  (n  1)

n  (a1  an )
Soma dos n primeiros termos da PA Sn 
2

Termo geral da PG an  a1  q n 1

a1  (q n  1)
Soma dos n primeiros termos da PG Sn 
q 1

Soma dos infinitos termos da PG com a1


S 
|q| < 1 1 q

Vamos lá? Sempre que possível, tente resolver o exercício antes de


04178253905

ler a minha resolução!

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS

Trabalharemos agora alguns exercícios do ENEM e também


questões de outros vestibulares. O assunto desta aula não é o assunto
mais cobrado pelo ENEM, mas pode cair!!! Lembre-se: é muito importante
que você execute os cálculos à mão, pois é assim que você deverá fazer
na hora da prova. Além disso, é com a prática que vamos ficar cada vez
melhores.

1. ENEM – 2015) O acréscimo de tecnologias no sistema produtivo


industrial tem por objetivo reduzir custos e aumentar a produtividade. No
primeiro ano de funcionamento, uma indústria fabricou 8.000 unidades de
um determinado produto. No ano seguinte, investiu em tecnologia
adquirindo novas máquinas e aumentou a produção em 50%. Estima-se
04178253905

que esse aumento percentual se repita nos próximos anos, garantindo um


crescimento anual de 50%. Considere P a quantidade anual de produtos
fabricados no ano t de funcionamento da indústria.
Se a estimativa for alcançada, qual é a expressão que determina o
número de unidades produzidas P em função de t, para t≥1?

(A)

(B)

(C)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

(D)

(E)
RESOLUÇÃO:
Como a quantidade anual de produtos fabricados aumenta por uma
razão constante, estamos diante de uma progressão geométrica (PG).
Para calcular o enésimo termo de uma progressão geométrica, aplicamos
a fórmula:

em que:

é igual à produção no primeiro ano de funcionamento ( =8000)


q é a razão da PG. Como a produção aumenta em 50% de ano para

ano, a razão é de
n é o tempo, que substituiremos por t

é o enésimo termo, que no nosso caso é a produção em um dado


momento t, a qual chamaremos de P(t).
Substituindo tudo na fórmula inicial temos que:

Resposta: E

2. ENEM - 2011) O número mensal de passagens de uma determinada


04178253905

empresa aérea aumentou no ano passado nas seguintes condições: em


janeiro foram vendidas 33 000 passagens; em fevereiro, 34 500; em
março, 36 000. Esse padrão de crescimento se mantém para os meses
subsequentes. Quantas passagens foram vendidas por essa empresa em
julho do ano passado?
A) 38 000
B) 40 500
C) 41 000
D) 42 000

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

E) 48 000
RESOLUÇÃO:
Estamos diante de uma PA cujo termo geral é dado por
an  a1  r  (n  1)

em que:
 a1 = 33.000 (correspondente ao mês de janeiro)
 r = a2 – a1 = a3 – a2 = 1.500
 n = 7, o que corresponde ao mês de julho (considerando
janeiro o mês inicial - a1)

Substituindo as informações na fórmula temos:


a7 = a1 + r.(n-1)
a7 = 33000 + 1500(7-1)
a7 = 42.000 passagens
Resposta: D

3. ENEM - 2010) O Salto Triplo é uma modalidade do atletismo em que


o atleta dá um salto em um só pé, uma passada e um salto, nessa ordem.
Sendo que o salto com impulsão em um só pé será feito de modo que o
atleta caia primeiro sobre o mesmo pé que deu a impulsão; na passada
ele cairá com o outro pé, do qual o salto é realizado.
Disponível em: www.cbat.org.br (adaptado).
04178253905

Um atleta da modalidade Salto Triplo, depois de estudar seus


movimentos, percebeu que, do segundo para o primeiro salto, o alcance
diminuía em 1,2 m, e, do terceiro para o segundo salto, o alcance
diminuía 1,5 m. Querendo atingir a meta de 17,4 m nessa prova e
considerando os seus estudos, a distância alcançada no primeiro salto
teria de estar entre
A) 4,0 m e 5,0 m.
B) 5,0 m e 6,0 m

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

C) 6,0 m e 7,0 m.
D) 7,0 m e 8,0 m.
E) 8,0 m e 9,0 m
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de x o alcance do primeiro salto. O atleta percebeu
que, do segundo para o primeiro salto, o alcance diminuía em 1,2 m.
Logo, o alcance do segundo salto é de x – 1,2.
O atleta também percebeu que, do terceiro para o segundo salto, o
alcance diminuía 1,5 m. Logo, o alcance do terceiro salto é x – 1,2 – 1,5.
Somando os alcances dos três saltos, devemos atingir 17,4 metros.
Logo:
x + x – 1,2 + x – 1,2 – 1,5 = 17,4
3x – 3,9 = 17,4
x = 7,1 metros
Resposta: D

4. ENEM - 2010) onaldo é um garoto que adora brincar com números.


Numa dessas brincadeiras, empilhou caixas numeradas de acordo com a
sequência conforme mostrada no esquema a seguir.

04178253905

Ele percebeu que a soma dos números em cada linha tinha uma
propriedade e que, por meio dessa propriedade, era possível prever a
soma de qualquer linha posterior às já construídas. A partir dessa
propriedade, qual será a soma da 9ª linha da sequência de caixas
empilhadas por Ronaldo?
A) 9
B) 45
C) 64

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

D) 81
E) 285
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de an a soma dos termos da n-ésima linha, conforme
a seguir:
a1 = 1
a2 = 1 + 2 + 1 = 4
a3 = 1 + 2 + 3 + 2 + 1 = 9
a4 = 1 + 2 + 3 + 4 + 3 + 2 + 1 = 16

Repare que a soma dos termos de cada linha forma uma sequência,
cuja lei de formação é facilmente identificável como sendo an = n2. Veja
que a1 = 12, a2 = 22, a3 = 32 e a4 = 42.
Assim, para a 9ª linha temos que a9 = 92 = 81.
Resposta: D

5. PUC-RJ – VESTIBULAR – 2012) A sequência (2, x, y, 8) representa


uma progressão geométrica.
O produto xy vale:
a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
04178253905

e) 16
RESOLUÇÃO:
Se (2, x, y, 8) é uma PG, então sabemos que x = 2q, y = xq, 8 =
yq sendo q a razão da PG. Temos três equações e 3 incógnitas.
Substituindo y = xq em 8 = yq temos:
8 = (xq)q
8 = xq2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

Substituindo agora x = 2q temos:


8 = (2q)q2
4 = q3
3
q= 4

Assim, x = 2 3 4 . Já y = 8 / 3 4 . Assim, o produto xy é:

xy = 2 3 4 . 8 / 3 4 = 2.8 = 16
RESPOSTA: E

6. UFT – VESTIBULAR – 2012) Os cubos da sequência a seguir são


formados com palitos (um palito para cada aresta).

O segundo termo desta sequência é composto por 2 cubos, sendo


formado pelo primeiro termo acrescido de mais palitos. O terceiro termo é
composto por 3 cubos, sendo formado pelo segundo termo acrescido de
mais palitos. Continuando a construção da sequência apresentada, com
mais 56 palitos, de forma que não sobrem palitos, pode ser construído
04178253905

um termo completo com o total de


a) 6 cubos.
b) 7 cubos.
c) 10 cubos.
d) 12 cubos.
e) 14 cubos
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

O primeiro termo da sequência é 12, visto que o primeiro cubo


necessita de 12 palitos. O segundo termo da sequência é 20. O terceiro
termo é 28.
A cada cubo adicionado, são necessários 8 palitos adicionais. Logo,
com mais 56 palitos, poderemos construir mais 7 cubos, que adicionados
aos 3 cubos que já tínhamos resultam em 10 cubos.
RESPOSTA: C

7.UNICENTRO – VESTIBULAR – 2012) Em Irati, cidade do Paraná, um


grupo de senhoras criou um “Clube de Leitura”. Na sede do clube, elas
trocavam livros, liam e discutiam sobre o assunto de que tratavam. Uma
nova moradora da cidade ingressou no grupo e descobriu que precisaria
ler 8 livros, 1600 páginas, para acompanhar o bate-papo literário com as
novas amigas. Resolveu, pois, iniciar a leitura da seguinte maneira: leria
todos os dias, sendo que, no 1o dia, seriam lidas x páginas e, a cada dia,
leria 2 páginas a mais do que as lidas no dia anterior.
Se completou a leitura das 1600 páginas em 25 dias, então o número de
páginas lidas no 1o dia, foi igual a
a) 60
b) 50
c) 40
d) 30
e) 20
04178253905

RESOLUÇÃO:
Estamos diante de uma PA, de razão 2, em que a1 = x e a soma dos
n = 25 termos é S25 = 1600. Sabemos também que
a25 = a1 + (25-1)2 = x + 48

Usando a fórmula da soma da PA, temos:


n  (a1  an )
Sn 
2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

25( x  x  48)
S25   1600
2
25(2 x  48)  3200
2 x  48  128
2 x  80
x  40
RESPOSTA: C

8. FUVEST – USP – 2009) Os números a1, a2, a3 formam uma


progressão aritmética de razão r, de tal modo que a1 + 3, a2 - 3, a3 - 3
estejam em progressão geométrica. Dado ainda que a1 > 0 e a2 = 2,
conclui-se que r é igual a

a) 3  3

3
3
b) 2

3
3
c) 4

3
3
d) 2

e) 3  3 04178253905

RESOLUÇÃO:
Os números a1, a2, a3 formam uma progressão aritmética de razão
r. Logo, podemos dizer que:
a1 = a2 – r = 2 - r
a3 = a2 + r = 2 + r

Os números a1 + 3, a2 - 3, a3 - 3 formam uma progressão


geométrica. Logo, podemos dizer que:
a1 + 3 = (a2 – 3)/q = -1/q
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14
Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

a1 = -3 - 1/q

a3 – 3 = (a2 – 3)×q = -q
a3 = 3 – q

Comparando as equações que obtemos para a1 e a3 tanto no caso


da PA quanto da PG, temos:

a1 = 2 – r = -3 - 1/q
a3 = 2 + r = 3 – q

Assim, temos um sistema de duas equações e duas incógnitas, r e


q. Queremos encontrar r. Isolando q na segunda equação e substituindo
na primeira temos:
2+r=3–q
q=1–r

1
2 – r  3 
1– r
(1  r )(2 – r )  3(1  r )  1

2 – r  2r  r 2  3  3r  1

r 2  6r  6  0
04178253905

  b 2  4ac
  36  4  6
  12

b  
r
2a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

6  12
r
2
62 3
r1   3 3
2
62 3
r2   3 3
2

O enunciado nos disse que a1 > 0 e sabemos que:


a1 = a2 – r = 2 – r

Logo, r deve ser menor que 2, caso contrário teríamos a1 ≤ 0. Com


isso, descartamos o r1 que encontramos e a nossa resposta fica sendo

apenas o r2 = 3  3 .
RESPOSTA: E

9. VUNESP – UNIFESP – 2007) O 2007º dígito na sequência


123454321234543... é
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
04178253905

RESOLUÇÃO:
Repare que a sequência é formada por uma parte que se repete
várias vezes. Essa parte que mencionamos é composta por 12345432, ou
seja, a cada 8 algarismos a sequência estará novamente no mesmo
dígito. Por exemplo: o algarismo 1 ocupa a primeira posição, aparece
novamente 8 casas depois, na nona posição, etc.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

2007 dividido por 8 é igual a 250 e um resto de 7. Logo, ao longo


de 2007 dígitos teremos 250 sequências completas do tipo 12345432 e
iremos até o 7º dígito da próxima parte, ou seja, iremos até o dígito 3.
RESPOSTA: C

10. VUNESP – UNIFESP – 2007) “Números triangulares” são números


que podem ser representados por pontos arranjados na forma de
triângulos equiláteros. É conveniente definir 1 como o primeiro número
triangular.

Apresentamos a seguir os primeiros números triangulares.


• • •
• • • • • •
• • • • • • • • • •
1 3 6 10

Se Tn representa o n-ésimo número triangular, então T1 = 1, T2 = 3, T3 =


6, T4 = 10, e assim por diante. Dado que Tn satisfaz a relação Tn = Tn–1 +
n, para n = 2,3,4,..., pode-se deduzir que T100 é igual a
a) 5.050.
b) 4.950.
04178253905

c) 2.187.
d) 1.458.
e) 729.
RESOLUÇÃO:
Veja que:
T1 = 1
T2 = 1+2
T3 = 1+2+3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

T4 = 1+2+3+4
Tn = 1+2+3+...+n

Assim: T100 = 1+2+3+...+100. Ou seja, T100 nada mais é do que a


soma dos 100 primeiros termos de uma PA de termo inicial a 1 = 1 e razão
r = 1. Logo:
T100 = (1 + 100)100/2 = 5050
RESPOSTA: C

11. UDESC – VESTIBULAR – 2007) A soma dos quatro primeiros


termos da sequência
a1 = 2
an = an-1 + 2n , se n≥2 é:
a) 45
b) 36
c) 61
d) 22
e) 40
RESOLUÇÃO:
Vejamos quais são os quatro primeiros termos da sequência
conforme sua lei de formação:
a1 = 2
a2 = a1 + 2×2 = 2 + 4 = 6
04178253905

a3 = a2 + 3×2 = 6 + 6 = 12
a4 = a3 + 4×2 = 12 + 8 = 20
A soma desses quatros termos é 40
RESPOSTA: E

12. FUVEST – USP – 2010) Seja x>0 tal que a sequência a1 = log2x, a2
= log4(4x), a3 = log8(8x) forme, nessa ordem, uma progressão
aritmética. Então, a1 + a2 + a3 é igual a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

a) 13/2
b) 15/2
c) 17/2
d) 19/2
e) 21/2
RESOLUÇÃO:
Como estamos diante de uma PA, podemos dizer que:
log4(4x) - log2x = log8(8x) - log4(4x)
2.log4(4x) - log2x = log8(8x)

log c b
Vamos usar a seguinte propriedade: log a b 
log c a

 log 2 4 x  log 2 8 x
2   log 2 x 
 log 2 4  log 2 8

 log 4 x  log 2 8 x
2  2   log 2 x 
 2  3
log 2 8 x
log 2 4 x  log 2 x 
3
log 2 8  log 2 x
log 2 4  log 2 x  log 2 x 
3
6  3  log 2 x

log 2 x  3
04178253905

x  23  8

Isso nos leva a:


a1 = log28 = 3
a2 = log4(32) = log232 / log24 = 5/2
a3 = log8(64) = 2.

Portanto, a1 + a2 + a3 = 3 + 5/2 + 2 = (6 + 5 + 4)/2 = 15/2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

RESPOSTA: B

13. UFT – VESTIBULAR – 2010) Considere a sequência (a1,a2,a3,...)


definida por: a1 = x, a2 = 2 e an = an-2 + an-1, se n ≥ 3, n IN onde IN
representa o conjunto dos números naturais. O valor de x para que a
soma dos dez primeiros termos desta sequência seja igual a 396 é:
a) - 2
b) 0
c) 1
d) - 10
e) 4
RESOLUÇÃO:
Vamos usar a lei de formação da sequência para descobrir os
próximos elementos:
a1 = x
a2 = 2
a3 = a1 + a2 = 2 + x
a4 = a2 + a3 = 4 + x
a5 = a3 + a4 = 6 + 2x
a6 = a4 + a5 = 10 + 3x
a7 = a5 + a6 = 16 + 5x
a8 = a6 + a7 = 26 + 8x
a9 = a7 + a8 = 42 + 13x
04178253905

a10 = a8 + a9 = 68 + 21x

A soma dos dez primeiros termos é:


176 + 55x = 396
x=4
RESPOSTA: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

14. CECIERJ – CEDERJ – 2013) Um aluno começou a construir, com


palitos, uma sequência de retângulos justapostos em uma fileira
horizontal. A figura, a seguir, mostra os três primeiros termos dessa
sequência:

P1:

P2:

P3:

O primeiro termo da sequência, P1, foi construído com 4 palitos; o


segundo, P2, com 7 palitos; o terceiro, P3, com 10 palitos; e assim por
diante, isto é, ao enésimo termo da sequência, Pn, acrescenta-se mais um
retângulo, utilizando-se um número mínimo de palitos, para formar o
termo seguinte, Pn+1. Para construir o vigésimo termo desta sequência,
P20, o aluno precisará de
a) 60 palitos.
b) 61 palitos. 04178253905

c) 80 palitos.
d) 81 palitos.
RESOLUÇÃO:
Estamos diante de uma PA de razão r = 3, visto que a cada novo
retângulo justaposto são necessários 3 novos palitos. Assim, usando o
termo geral da PA, temos:
P20 = P1 + (20-1)r
P20 = 4 + (19)3
P20 = 61 palitos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

RESPOSTA: B

15. VUNESP – UNESP – 2015) A figura indica o padrão de uma


sequência de grades, feitas com vigas idênticas, que estão dispostas em
posição horizontal e vertical. Cada viga tem 0,5 m de comprimento. O
padrão da sequência se mantém até a última grade, que é feita com o
total de 136,5 metros lineares de vigas.

O comprimento do total de vigas necessárias para fazer a sequência


completa de grades, em metros, foi de
a) 4877.
b) 4640.
c) 4726.
d) 5195.
e) 5162.
RESOLUÇÃO:
A grade 1 tem 5 vigas. A partir da grade 2 somam-se 4 vigas ao
total de vigas da grade anterior. Veja que a grade 2 possui 9 vigas e a
grade 3 possui 13 vigas. 04178253905

O padrão da sequência se mantém até a última grade, que é feita


com o total de 136,5 metros lineares de vigas, ou seja, 273 vigas de 0,5
m (visto que 273 x 0,5 = 136,5 m).
Essa última grade corresponde a:
an = a1 + (n-1)r
273 = 5 + (n-1)4
n = 68

Assim, a soma do número de vigas utilizadas é dada por:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

S = (5 + 273)×68 / 2
S = 9452 vigas
Isso corresponde a 9452 x 0,5 = 4726 metros de vigas.
RESPOSTA: C

16. PUC-RS – VESTIBULAR – 2015) Consideremos as sequências


numéricas cujos termos gerais são an = 2n e bn = 2n – 1 com n IN.
Assim, os termos da sequência dada por cn = an – bn estão colocados
sobre a representação gráfica de:
a) y = –1.
b) y = 0.
c) y = 1.
d) y = 2x + 1.
e) y = 2x – 2.
RESOLUÇÃO:
Veja que a lei de formação da sequência dada por cn = an – bn
corresponde a cn = 2n – (2n – 1) = 1. Ou seja, a sequência cn = 1 é uma
constante, cujos termos (todos iguais a 1) estão colocados sobre a
representação gráfica de y = 1.
RESPOSTA: C

17. PUC-RS – VESTIBULAR – 2014) Observe a sequência representada


no triângulo abaixo:
04178253905

1
4 7 10
13 16 19 22 25
28 31 34 37 40 43 46
..............................................................
........................................................................

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

Na sequência, o primeiro elemento da décima linha será


a) 19
b) 28
c) 241
d) 244
e) 247
RESOLUÇÃO:
Repare que os termos que formam a sequência constituem uma PA
de razão 3, começando em a1 = 1. Precisamos agora descobrir qual a
posição n em que aparece o primeiro elemento da décima linha.
Veja que a primeira linha tem 1 elemento, a segunda tem 3, a
terceira tem 5 e a quarta tem 7. Ou seja, o número de elementos por
linha corresponde a outra PA, de razão 2, começando em b1 = 1.
A soma do número de elementos até a linha 9 é dada por:
S = 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 = 81

Logo, o primeiro elemento da décima linha vai estar na posição 82.


Assim:
a82 = a1 + (82-1)r
a82 = 1 + 81×3
a82 = 244
RESPOSTA: D
04178253905

18. CESPE – UNB – 2012 - adaptada) Suponha que o robô Opportunity


tenha coletado, na superfície de Marte, uma amostra radioativa cuja
massa, M(t), em gramas, pode ser representada em função do tempo t≥0
em anos, pela expressão M(t) = M0.e-kt, em que k é uma constante
positiva que depende do material da amostra, e M0 é sua massa inicial.
Considerando essas informações, julgue o item abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

Se a amostra for avaliada em instantes ti, i = 1, 2, 3..., tais que ti é o i-


ésimo termo de uma progressão geométrica, então a sequência das
massas M(ti) será uma progressão aritmética.
C – Certo
E – Errado
RESOLUÇÃO:
Para que os instantes ti sejam uma PG de razão q, devemos ter t2 =
q t1; t3 = q2t1; e assim por diante.

M  ti   M 0 .e  kti
Para que seja uma PA, a sequência

(M0 .e kt1 ; M0 .e kqt1 ; M0 .e kq t1 ;...) deveria ser uma PA, o que não é.
2

RESPOSTA: E

19. UECE-CEV – 2011) A sequência de quadrados Q1 , Q2 , Q3, ...... é tal


que, para n > 1, os vértices do quadrado Qn são os pontos médios dos
lados do quadrado Qn-1. Se a medida do lado do quadrado Q1 é 1m, então
a soma das medidas das áreas, em m2, dos 10 primeiros quadrados é
a) 1023/1024
b) 2048/1023
c) 2048/512
d) 1023/512
RESOLUÇÃO:
04178253905

Veja a figura abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

O quadrado Q1 tem lado L1 = 1m e área A1 = 1m.


Já o quadrado Q2 tem como lado:
L22 = (L1/2)2 + (L1/2)2 = L12/2

L2  L1 / 2

A área de Q2 é dada por


2
 1  1
A2    2
 2

Já o quadrado Q3 tem como lado:


04178253905

2 2
L  L 
L3   2    2 
2

 2  2
L2 2
L3  2

2
L3  L2 / 2

A área de Q3 é dada por

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

2
1 1
A3    
2 4

Perceba, portanto, que as áreas dos quadrados formam uma PG de


razão ½.
A soma das medidas das áreas, em m2, dos 10 primeiros quadrados
é:

a1  (q10  1)
S10 
q 1

  1 10 
1     1
 2  
S10   
1
1
2
 1 
  1
S10  
1024 
1

2
 1023 
 
S10   1024  1023

1 512

2
RESPOSTA: D
04178253905

20. UNEMAT – VESTIBULAR – 2011) A soma dos quatro primeiros


termos de uma Progressão Aritmética (P.A.) é 4 e o produto desses
termos é zero.
Sendo a razão da P.A. um número inteiro e positivo, o segundo termo
dessa sequência é:
a) 0
b) 1
c) 2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

d) 3
e) 4
RESOLUÇÃO:
Para que o produto seja zero, pelo menos um dos termos é zero.
A soma dos quatro primeiros termos é dada por:
a1 + a2 + a3 + a4 =
= a1 + a1 + r + a1 + 2r + a1 + 3r =
4a1 + 6r = 4
Supondo que o termo igual a zero seja o a1, isso nos levaria a r =
2/3, o que não respeita o enunciado quando o mesmo diz que a razão é
um número inteiro e positivo.
Supondo que o termo igual a zero seja o a3, isso nos levaria ao fato
de que a4 = r seria o único termo positivo, de forma que a2 = -r e a1 = -
2r. A soma dos termos seria negativa, não respeitando o enunciado.
Supondo que o termo igual a zero seja o a4, isso nos levaria ao fato
de que a soma dos termos seria negativa, não respeitando o enunciado.
Supondo que o termo igual a zero seja o a2, isso nos levaria a a1 =
-r. Substituindo em 4a1 + 6r = 4, temos:
4(-r) + 6r = 4
2r = 4
r=2

Logo, está correto supor que a2 seja zero visto que é a única opção
04178253905

que respeita todas as condições do enunciado.


RESPOSTA: A

21. VUNESP – UFTM – 2012) Uma caixa com a forma de um prisma


reto de base quadrangular, cujas dimensões, em centímetros, são
números naturais, estava totalmente preenchida com cubos de aresta
igual a 1 cm. Esses cubos foram usados para fazer uma sequência de
construções, cujas três primeiras estão representadas nas figuras.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

Observando a lei de formação dessa sequência, e usando todos os cubos


disponíveis, sem restar nenhum, foi possível completar 13 construções.
Dessa forma, pode-se concluir que a medida interna da altura dessa caixa
é, em centímetros, igual a
a) 10.
b) 15.
c) 13.
d) 8.
e) 12.
RESOLUÇÃO:
Temos uma sequência formada por um cubo, depois 5 cubos,
depois 9 cubos e assim por diante. Isso forma uma PA de razão 4, com a1
= 1 e n = 13 elementos.
O décimo terceiro elemento da PA é:
a13 = a1 + (13-1)4
a13 = 1 + (12)4 = 49
04178253905

A soma da PA é:
S13 = (a1 + a13)13/2
S13 = (1 + 49)13/2 = 325

A caixa estava preenchida por 325 cubos de lado igual a 1 cm.


Logo, o volume ocupado pelos 325 cubos é igual ao volume da caixa.
Assim, temos:
Volume dos cubos juntos = volume da caixa
325 x volume de um cubo = área da base quadrangular x altura

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

325 cm3 = área da base quadrangular x altura

O enunciado nos disse que as dimensões da caixa, em centímetros,


são números naturais. Vejamos as opções que temos de respostas. A
única resposta para a qual temos altura e área da base sendo números
naturais é a letra c, em que a altura é 13 cm, o que nos leva a uma área
de base igual a 25 cm2.
RESPOSTA: C

22. UECE-CEV - 2011) As medidas dos lados de um triângulo retângulo


expressas em metros formam uma progressão geométrica cujo primeiro
termo é a medida do cateto de menor comprimento. A razão desta
progressão é um número que está no intervalo
a) [1 , 3/2]
b) [3/2 , 2]
c) [2 , 5/2]
d) [5/2 , 3]
RESOLUÇÃO:
Alguns alunos podem não estar familiarizados com os
conhecimentos geométricos. Eles serão objeto de estudo a partir da aula
11. No entanto, veja como os assuntos de matemática podem ser
misturados na mesma questão! O ENEM tem muitas questões desse tipo.
Vamos à resolução.
04178253905

Sejam a, b e c os lados do triângulo retângulo, sendo a o menor


cateto, b o maior cateto, e c a hipotenusa. Como esses valores formam
uma PG, nessa ordem, então podemos escrever:
b = qa
c = q2a

Do teorema de Pitágoras, temos:


a2 + b2 = c2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

a2 + (qa) 2 = (q2a)2
a2 + q2a2 = q4a2
1 + q2 = q4
q4 – q2 – 1 = 0

Seja t = q2, logo:

t 2 – t –1  0

  b 2  4ac

  (1) 2  4(1)(1)
  1 4  5
b  
t
2a
(1)  5
t
2(1)

1 5
t
2
1 5
t1 
2
1 5
t2 
2
04178253905

Veja que t2 nos levaria a uma razão negativa, o que não faria
sentido. Portanto, trabalharemos apenas com t1, fazendo aproximações
quando aparecerem raízes quadradas:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

1 5
q  t1 
2

5  2, 2

1  2, 2
q  1, 6  1, 2
2

Perceba que 1,2 pertence ao intervalo [1 , 3/2], que poderia ser


reescrito como [1 ; 1,5].
RESPOSTA: A

23. FUVEST – USP – 2014) Dadas as sequências n = n2 + 4n + 4 , bn


2
= 2n , cn = n+1 - n e dn = bn+1/bn , definidas para valores inteiros
positivos de n, considere as seguintes afirmações:
I. n é uma progressão geométrica;
II. bn é uma progressão geométrica;
III. cn é uma progressão aritmética;
IV. dn é uma progressão geométrica.
São verdadeiras apenas
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e III. 04178253905

d) II e IV.
e) III e IV.
RESOLUÇÃO:
ITEM I:
n = n2 + 4n + 4
a1 = 1 + 4 + 4 = 9
a2 = 4 + 8 + 4 = 16
a3 = 9 + 12 + 4 = 25
Veja que a3 / a2 é diferente de a2 / a1. Portanto, an não é uma PG.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

ITEM II:
2
bn = 2n
b1 = 2
b2 = 16
b3 = 512
Veja que a3 / a2 é diferente de a2 / a1. Portanto, an não é uma PG.

ITEM III:
cn = n+1 - n = (n+1)2 + 4(n+1) + 4 - (n2 + 4n + 4)
cn = n2 + 2n + 1 + 4n + 4 + 4 - n2 - 4n – 4
cn = 2n + 5
c1 = 7
c2 = 9
c3 = 11
Veja que a3 - a2 é igual a a2 - a1. Portanto, cn é uma PA.

ITEM IV:
dn = bn+1/bn

bn 1 2( n 1)
2

dn   n2  2( n1) n  22 n1
2 2

bn 2
d1  23 04178253905

d 2  25

d 3  27
Veja que d3 / d2 é igual a d2 / d1. Portanto, dn é uma PG.
RESPOSTA: E

24. UERJ - VESTIBULAR – 2012) Em uma atividade escolar, qualquer


número X, inteiro e positivo, é submetido aos procedimentos matemáticos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

descritos abaixo, quantas vezes forem necessárias, até que se obtenha


como resultado final o número 1.

Se X é múltiplo de 3, deve-se dividi-lo por 3.


Se X não é divisível por 3, deve-se calcular X - 1.

A partir de X = 11, por exemplo, os procedimentos são aplicados quatro


vezes. Veja a sequência dos resultados obtidos:

10,9,3,1

Iniciando-se com X = 43, o número de vezes que os procedimentos são


utilizados é igual a:
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
RESOLUÇÃO:
43 não é divisível por 3. Então calcula-se 43 - 1 = 42
42 é divisível por 3. Então calcula-se 42 / 3 = 14
14 não é divisível por 3. Então calcula-se 14 - 1 = 13
13 não é divisível por 3. Então calcula-se 13 - 1 = 12
12 é divisível por 3. Então calcula-se 12 / 3 = 4
04178253905

4 não é divisível por 3. Então calcula-se 4 - 1 = 3


3 é divisível por 3. Então calcula-se 3 / 3 = 1
Foram necessárias 7 operações.
RESPOSTA: A

25. PUC-MINAS – VESTIBULAR - 2014) A sistematização das notas


musicais permitiu a padronização de instrumentos e, com isso, a
universalização da composição musical desde o período renascentista. O

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

método adotado para a criação de notas foi o de construir uma sequência


de frequências de sons conforme uma progressão geométrica de razão q.
Um músico adota a frequência de Lá (1º. termo) em 440Hz e, após doze
intervalos, obtém o próximo Lá (13º. termo) em 880Hz, como
apresentado na tabela a seguir.

Se esse músico deseja afinar seu instrumento utilizando a frequência da


nota Fá, nono termo dessa escala, a frequência que ele deverá usar, em
hertz, é igual a:

a) 44010 4
10
b) 440 8
4
c) 440 8

d) 440 3 4
RESOLUÇÃO:
Estamos diante de uma PG cujo termo inicial é a1 = 440 e o termo
relativo a n =13 é a13 = 880. A razão da PG é q. Utilizando o termo geral
da PG, temos:
an  a1  q n 1
04178253905

a13 = a1×q13-1
880 = 440×q12
q12 = 2
q = 21/12

Agora precisamos calcular a9:


a9 = a1×q9-1
a9 = 440×(21/12)8

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

a9 = 440×28/12
a9 = 440×22/3
a 9  440  2 2/3

a 9  440  3 2 2

a 9  440  3 4

RESPOSTA: D

26. UERJ – VESTIBULAR – 2009) Uma bola de boliche de 2 kg foi


arremessada em uma pista plana. A tabela abaixo registra a velocidade e
a energia cinética da bola ao passar por três pontos dessa pista: A, B e C.

Se (E1, E2, E3) é uma progressão geométrica de razão 1/2, a razão da


progressão geométrica (V1, V2, V3) está indicada em:
a) 1

b) 2 04178253905

2
c) 2
d) 1/2
RESOLUÇÃO:
Esse é um exercício muito parecido com o estilo que o ENEM cobra,
misturando as matérias. Para resolvê-lo, você precisaria saber lá da Física
que a Energia Cinética é dada por:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

m V 2
Ec 
2
em que m é a massa e V é a velocidade.
Veja que se (E1, E2, E3) é uma PG de razão ½, então podemos dizer
que:

m  V2 2
E2 1 V2
  2 2  22
E1 2 m  V1 V1
2
V2 2 1

V12 2

V2 1 1 2
  
V1 2 2 2
RESPOSTA: C

27. UECE – CEV – 2011) O maior valor da razão de uma progressão


aritmética para que os números 7, 23 e 43 sejam três de seus termos é
a) 4.
b) 16.
c) 2.
d) 8.
RESOLUÇÃO: 04178253905

Veja que 23 – 7 = 16 e 43 – 23 = 20. Não seria possível ter a razão


como sendo 20 uma vez que entre 7 e 23 a diferença é inferior a isso.
Também não é possível que seja 16 uma vez que entre 23 e 43 seria
necessário um valor não-inteiro de razões.
Veja as alternativas. 8 não satisfaz devido à diferença de 20 entre
23 e 43.
A razão 4 satisfaz as duas condições. A razão 2 também, mas o
exercício pediu o maior valor de razão possível, que é 4.
RESPOSTA: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

28. UDESC – VESTIBULAR – 2007) O primeiro termo de uma


progressão geométrica é 10, o quarto termo é 80; logo, a razão dessa
progressão é:
a) 2
b) 10
c) 5
d) 4
e) 6
RESOLUÇÃO:
a1 = 10
a4 = 80
Usando o termo geral da PG temos:
a4 = a1×q4-1
80 = 10×q3
q3 = 8
q=2
RESPOSTA: A

29. VUNESP – UNESP – 2012) A soma dos n primeiros termos de uma


progressão aritmética é dada por 3n2 – 2n, onde n é um número natural.
Para essa progressão, o primeiro termo e a razão são, respectivamente,
a) 7 e 1.
04178253905

b) 1 e 6.
c) 6 e 1.
d) 1 e 7.
e) 6 e 7.
RESOLUÇÃO:
Utilizando a fórmula da soma da PA, temos:
n  (a1  an )
Sn 
2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

2×(3n2 – 2n) = n×(a1 + an)


6n2 – 4n = n×(a1 + an)

Substituindo a fórmula do termo geral da PA (an = a1 + (n-1)×r)


na igualdade acima, temos:

6n2 – 4n = n×a1 + n×(a1 + (n-1)×r)


6n2 – 4n = n×a1 + n×a1 + n×(n×r - r)
6n2 – 4n = 2n×a1 + n2×r - n×r
6n2 – 4n = n× (2a1 – r) + r×n2

Comparando os coeficientes de n2 e de n, temos:


r=6
2a1 – r = -4
2a1 – 6 = -4
2a1 = 2
a1 = 1
RESPOSTA: B

30. PUC-RJ – VESTIBULAR – 2012) Se a soma dos quatro primeiros


termos de uma progressão aritmética é 42, e a razão é 5, então o
primeiro termo é:
a) 1
04178253905

b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
RESOLUÇÃO:
Utilizando a fórmula da soma da PA, temos:
n  (a1  an )
Sn 
2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

2×42 = 4×(a1 + a4)

Utilizando a fórmula do termo geral da PA, temos:


a4 = a1 + (4-1)×5
a4 = a1 + 15

Substituindo esta última informação na primeira, que obtivemos a


partir da soma da PA, temos:
2×42 = 4×(a1 + a4)
84 = 4×(a1 + a1 + 15)
21 = 2a1 + 15
2a1 = 6
a1 = 3
RESPOSTA: C

31. ENEM – 2016) Em um trabalho escolar, João foi convidado a calcular


as áreas de vários quadrados diferentes, dispostos em sequência, da
esquerda para a direita, como mostra a figura.

04178253905

O primeiro quadrado da sequência tem lado medindo 1 cm, o segundo


quadrado tem lado medindo 2 cm, o terceiro quadrado tem lado medindo
3 cm e assim por diante. O objetivo do trabalho é identificar em quanto a
área de cada quadrado da sequência excede a área do quadrado anterior.
A área do quadrado que ocupa a posição n, na sequência, foi
representada por An. Para n ≥ 2, o valor da diferença An - An-1, em
centímetro quadrado, é igual a
A) 2n - 1

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

B) 2n + 1
C) -2n + 1
D) (n - 1)2
E) n2 - 1
RESOLUÇÃO:
A área do primeiro quadrado é 1 cm². A do segundo é 4 cm². A do
terceiro é 9 cm². E assim por diante. Temos a seguinte sequência:
1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, ..., An-1, An, ...

Repare agora na sequência abaixo, formada pela diferença entre um


termo e o seu antecessor, para n ≥ 2:
3, 5, 7, 9, 11, 13, ..., (An - An-1), ...

Portanto, a sequência que o enunciado pede é uma Progressão


Aritmética de razão r = 2 e termo inicial b1 = A2 – A1. Como a letra n já
está sendo utilizada, vamos definir que o i-ésimo termo dessa sequência é
dado pelo termo geral da PA, de forma que i = n – 1, conforme tabela
abaixo:

2 3 4 5 6 7 n
A2 – A1 A3 – A2 A4 – A3 A5 – A4 A6 – A5 A7 – A6 An – An-1
3 5 7 9 11 13 bi
04178253905

1 2 3 4 5 6 i

Assim o termo geral da PA é:


bi = b1 + (i – 1).2

Queremos obter justamente bi, visto que ele corresponde a An – An-


1. Assim, fazendo i = n – 1, temos:
bi = b1 + (i – 1).2
An – An-1 = b1 + (n – 1 – 1).2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

An – An-1 = 3 + (n – 2).2
An – An-1 = 3 + 2n – 4
An – An-1 = 2n – 1
Resposta: A

32. ENEM – 2016) Com o objetivo de trabalhar a concentração e a


sincronia de movimentos dos alunos de uma de suas turmas, um
professor de educação física dividiu essa turma em três grupos (A, B e C)
e estipulou a seguinte atividade: os alunos do grupo A deveriam bater
palmas a cada 2 s, os alunos do grupo B deveriam bater palmas a cada 3
s e os alunos do grupo C deveriam bater palmas a cada 4 s. O professor
zerou o cronômetro e os três grupos começaram a bater palmas quando
ele registrou 1 s. Os movimentos prosseguiram até o cronômetro registrar
60 s. Um estagiário anotou no papel a sequência formada pelos instantes
em que os três grupos bateram palmas simultaneamente. Qual é o termo
geral da sequência anotada?
A) 12 n, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 5.
B) 24 n, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 2.
C) 12(n - 1), com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 6.
D) 12(n - 1) + 1, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 5.
E) 24(n - 1) + 1, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 3.
RESOLUÇÃO:
O mínimo múltiplo comum em 2, 3 e 4 é 12. Assim, a partir do
04178253905

primeiro segundo, quando todos bateram palma, os três grupos vão


voltar a bater palmas juntos a cada 12 segundos. Portanto, a sequência
de segundos nos quais isso vai ocorrer dentro de 60s é:
1, 13, 25, 37, 49

Essa sequência nada mais é do que uma PA de termo inicial a1 = 1,


razão r = 12 e n variando de 1 a 5. Logo, o termo geral é:
an = a1 + (n – 1).r
an = 1 + (n – 1).12
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42
Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

an = 12(n - 1) + 1, com 1 ≤ n ≤ 5
Resposta: D

Fim de aula!!! Nos vemos na aula 10.


Abraço,
Prof. Arthur Lima
Youtube: Professor Arthur Lima
Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

3. QUESTÕES APRESENTADAS NA AULA

1. ENEM – 2015) O acréscimo de tecnologias no sistema produtivo


industrial tem por objetivo reduzir custos e aumentar a produtividade. No
primeiro ano de funcionamento, uma indústria fabricou 8.000 unidades de
um determinado produto. No ano seguinte, investiu em tecnologia
adquirindo novas máquinas e aumentou a produção em 50%. Estima-se
que esse aumento percentual se repita nos próximos anos, garantindo um
crescimento anual de 50%. Considere P a quantidade anual de produtos
fabricados no ano t de funcionamento da indústria.
Se a estimativa for alcançada, qual é a expressão que determina o
número de unidades produzidas P em função de t, para t≥1?

(A)

(B)

(C)

(D)
04178253905

(E)

2. ENEM - 2011) O número mensal de passagens de uma determinada


empresa aérea aumentou no ano passado nas seguintes condições: em
janeiro foram vendidas 33 000 passagens; em fevereiro, 34 500; em
março, 36 000. Esse padrão de crescimento se mantém para os meses
subsequentes. Quantas passagens foram vendidas por essa empresa em
julho do ano passado?
A) 38 000

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

B) 40 500
C) 41 000
D) 42 000
E) 48 000

3. ENEM - 2010) O Salto Triplo é uma modalidade do atletismo em que


o atleta dá um salto em um só pé, uma passada e um salto, nessa ordem.
Sendo que o salto com impulsão em um só pé será feito de modo que o
atleta caia primeiro sobre o mesmo pé que deu a impulsão; na passada
ele cairá com o outro pé, do qual o salto é realizado.
Disponível em: www.cbat.org.br (adaptado).
Um atleta da modalidade Salto Triplo, depois de estudar seus
movimentos, percebeu que, do segundo para o primeiro salto, o alcance
diminuía em 1,2 m, e, do terceiro para o segundo salto, o alcance
diminuía 1,5 m. Querendo atingir a meta de 17,4 m nessa prova e
considerando os seus estudos, a distância alcançada no primeiro salto
teria de estar entre
A) 4,0 m e 5,0 m.
B) 5,0 m e 6,0 m
C) 6,0 m e 7,0 m.
D) 7,0 m e 8,0 m.
E) 8,0 m e 9,0 m
04178253905

4. ENEM - 2010) Ronaldo é um garoto que adora brincar com números.


Numa dessas brincadeiras, empilhou caixas numeradas de acordo com a
sequência conforme mostrada no esquema a seguir.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

Ele percebeu que a soma dos números em cada linha tinha uma
propriedade e que, por meio dessa propriedade, era possível prever a
soma de qualquer linha posterior s já construídas. A partir dessa
propriedade, qual será a soma da 9ª linha da sequência de caixas
empilhadas por Ronaldo?
A) 9
B) 45
C) 64
D) 81
E) 285

5.PUC-RJ – VESTIBULAR – 2012) A sequência (2, x, y, 8) representa


uma progressão geométrica.
O produto xy vale:
a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
e) 16

6. UFT – VESTIBULAR – 2012) Os cubos da sequência a seguir são


formados com palitos (um palito para cada aresta).
04178253905

O segundo termo desta sequência é composto por 2 cubos, sendo


formado pelo primeiro termo acrescido de mais palitos. O terceiro termo é
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46
Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

composto por 3 cubos, sendo formado pelo segundo termo acrescido de


mais palitos. Continuando a construção da sequência apresentada, com
mais 56 palitos, de forma que não sobrem palitos, pode ser construído
um termo completo com o total de
a) 6 cubos.
b) 7 cubos.
c) 10 cubos.
d) 12 cubos.
e) 14 cubos

7.UNICENTRO – VESTIBULAR – 2012) Em Irati, cidade do Paraná, um


grupo de senhoras criou um “Clube de Leitura”. Na sede do clube, elas
trocavam livros, liam e discutiam sobre o assunto de que tratavam. Uma
nova moradora da cidade ingressou no grupo e descobriu que precisaria
ler 8 livros, 1600 páginas, para acompanhar o bate-papo literário com as
novas amigas. Resolveu, pois, iniciar a leitura da seguinte maneira: leria
todos os dias, sendo que, no 1o dia, seriam lidas x páginas e, a cada dia,
leria 2 páginas a mais do que as lidas no dia anterior.
Se completou a leitura das 1600 páginas em 25 dias, então o número de
páginas lidas no 1o dia, foi igual a
a) 60
b) 50
c) 40
04178253905

d) 30
e) 20

8. FUVEST – USP – 2009) Os números a1, a2, a3 formam uma


progressão aritmética de razão r, de tal modo que a1 + 3, a2 - 3, a3 - 3
estejam em progressão geométrica. Dado ainda que a1 > 0 e a2 = 2,
conclui-se que r é igual a

a) 3  3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

3
3
b) 2

3
3
c) 4

3
3
d) 2

e) 3  3

9. VUNESP – UNIFESP – 2007) O 2007º dígito na sequência


123454321234543... é
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

10. VUNESP – UNIFESP – 2007) “Números triangulares” são números


que podem ser representados por pontos arranjados na forma de
triângulos equiláteros. É conveniente definir 1 como o primeiro número
triangular.

04178253905

Apresentamos a seguir os primeiros números triangulares.


• • •
• • • • • •
• • • • • • • • • •
1 3 6 10

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

Se Tn representa o n-ésimo número triangular, então T1 = 1, T2 = 3, T3 =


6, T4 = 10, e assim por diante. Dado que Tn satisfaz a relação Tn = Tn–1 +
n, para n = 2,3,4,..., pode-se deduzir que T100 é igual a
a) 5.050.
b) 4.950.
c) 2.187.
d) 1.458.
e) 729.

11. UDESC – VESTIBULAR – 2007) A soma dos quatro primeiros


termos da sequência
a1 = 2
an = an-1 + 2n , se n≥2 é:
a) 45
b) 36
c) 61
d) 22
e) 40

12. FUVEST – USP – 2010) Seja x>0 tal que a sequência a1 = log2x, a2
= log4(4x), a3 = log8(8x) forme, nessa ordem, uma progressão
aritmética. Então, a1 + a2 + a3 é igual a
a) 13/2
04178253905

b) 15/2
c) 17/2
d) 19/2
e) 21/2

13. UFT – VESTIBULAR – 2010) Considere a sequência (a1,a2,a3,...)


definida por: a1 = x, a2 = 2 e an = an-2 + an-1, se n ≥ 3, n IN onde IN

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

representa o conjunto dos números naturais. O valor de x para que a


soma dos dez primeiros termos desta sequência seja igual a 396 é:
a) - 2
b) 0
c) 1
d) - 10
e) 4

14. CECIERJ – CEDERJ – 2013) Um aluno começou a construir, com


palitos, uma sequência de retângulos justapostos em uma fileira
horizontal. A figura, a seguir, mostra os três primeiros termos dessa
sequência:

P1:

P2:

P3:
04178253905

O primeiro termo da sequência, P1, foi construído com 4 palitos; o


segundo, P2, com 7 palitos; o terceiro, P3, com 10 palitos; e assim por
diante, isto é, ao enésimo termo da sequência, Pn, acrescenta-se mais um
retângulo, utilizando-se um número mínimo de palitos, para formar o
termo seguinte, Pn+1. Para construir o vigésimo termo desta sequência,
P20, o aluno precisará de
a) 60 palitos.
b) 61 palitos.
c) 80 palitos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

d) 81 palitos.

15. VUNESP – UNESP – 2015) A figura indica o padrão de uma


sequência de grades, feitas com vigas idênticas, que estão dispostas em
posição horizontal e vertical. Cada viga tem 0,5 m de comprimento. O
padrão da sequência se mantém até a última grade, que é feita com o
total de 136,5 metros lineares de vigas.

O comprimento do total de vigas necessárias para fazer a sequência


completa de grades, em metros, foi de
a) 4877.
b) 4640.
c) 4726.
d) 5195.
e) 5162.

16. PUC-RS – VESTIBULAR – 2015) Consideremos as sequências


numéricas cujos termos gerais são an = 2n e bn = 2n – 1 com n IN.
Assim, os termos da sequência dada por cn = an – bn estão colocados
04178253905

sobre a representação gráfica de:


a) y = –1.
b) y = 0.
c) y = 1.
d) y = 2x + 1.
e) y = 2x – 2.

17. PUC-RS – VESTIBULAR – 2014) Observe a sequência representada


no triângulo abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

1
4 7 10
13 16 19 22 25
28 31 34 37 40 43 46
..............................................................
........................................................................

Na sequência, o primeiro elemento da décima linha será


a) 19
b) 28
c) 241
d) 244
e) 247

18. CESPE – UNB – 2012 - adaptada) Suponha que o robô Opportunity


tenha coletado, na superfície de Marte, uma amostra radioativa cuja
massa, M(t), em gramas, pode ser representada em função do tempo t≥0
em anos, pela expressão M(t) = M0.e-kt, em que k é uma constante
positiva que depende do material da amostra, e M0 é sua massa inicial.
Considerando essas informações, julgue o item abaixo:
04178253905

Se a amostra for avaliada em instantes ti, i = 1, 2, 3..., tais que ti é o i-


ésimo termo de uma progressão geométrica, então a sequência das
massas M(ti) será uma progressão aritmética.
C – Certo
E – Errado

19. UECE-CEV – 2011) A sequência de quadrados Q1 , Q2 , Q3, ...... é tal


que, para n > 1, os vértices do quadrado Qn são os pontos médios dos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

lados do quadrado Qn-1. Se a medida do lado do quadrado Q1 é 1m, então


a soma das medidas das áreas, em m2, dos 10 primeiros quadrados é
a) 1023/1024
b) 2048/1023
c) 2048/512
d) 1023/512

20. UNEMAT – VESTIBULAR – 2011) A soma dos quatro primeiros


termos de uma Progressão Aritmética (P.A.) é 4 e o produto desses
termos é zero.
Sendo a razão da P.A. um número inteiro e positivo, o segundo termo
dessa sequência é:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

21. VUNESP – UFTM – 2012) Uma caixa com a forma de um prisma


reto de base quadrangular, cujas dimensões, em centímetros, são
números naturais, estava totalmente preenchida com cubos de aresta
igual a 1 cm. Esses cubos foram usados para fazer uma sequência de
construções, cujas três primeiras estão representadas nas figuras.
04178253905

Observando a lei de formação dessa sequência, e usando todos os cubos


disponíveis, sem restar nenhum, foi possível completar 13 construções.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

Dessa forma, pode-se concluir que a medida interna da altura dessa caixa
é, em centímetros, igual a
a) 10.
b) 15.
c) 13.
d) 8.
e) 12.

22. UECE-CEV - 2011) As medidas dos lados de um triângulo retângulo


expressas em metros formam uma progressão geométrica cujo primeiro
termo é a medida do cateto de menor comprimento. A razão desta
progressão é um número que está no intervalo
a) [1 , 3/2]
b) [3/2 , 2]
c) [2 , 5/2]
d) [5/2 , 3]

23. FUVEST – USP – 2014) Dadas as sequências n = n2 + 4n + 4 , bn


2
= 2n , cn = n+1 - n e dn = bn+1/bn , definidas para valores inteiros
positivos de n, considere as seguintes afirmações:
I. n é uma progressão geométrica;
II. bn é uma progressão geométrica; 04178253905

III. cn é uma progressão aritmética;


IV. dn é uma progressão geométrica.
São verdadeiras apenas
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

24. UERJ - VESTIBULAR – 2012) Em uma atividade escolar, qualquer


número X, inteiro e positivo, é submetido aos procedimentos matemáticos
descritos abaixo, quantas vezes forem necessárias, até que se obtenha
como resultado final o número 1.

Se X é múltiplo de 3, deve-se dividi-lo por 3.


Se X não é divisível por 3, deve-se calcular X - 1.

A partir de X = 11, por exemplo, os procedimentos são aplicados quatro


vezes. Veja a sequência dos resultados obtidos:

10,9,3,1

Iniciando-se com X = 43, o número de vezes que os procedimentos são


utilizados é igual a:
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10

25. PUC-MINAS – VESTIBULAR - 2014) A sistematização das notas


musicais permitiu a padronização de instrumentos e, com isso, a
universalização da composição musical desde o período renascentista. O
04178253905

método adotado para a criação de notas foi o de construir uma sequência


de frequências de sons conforme uma progressão geométrica de razão q.
Um músico adota a frequência de Lá (1º. termo) em 440Hz e, após doze
intervalos, obtém o próximo Lá (13º. termo) em 880Hz, como
apresentado na tabela a seguir.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

Se esse músico deseja afinar seu instrumento utilizando a frequência da


nota Fá, nono termo dessa escala, a frequência que ele deverá usar, em
hertz, é igual a:

a) 44010 4
10
b) 440 8
4
c) 440 8

d) 440 3 4

26. UERJ – VESTIBULAR – 2009) Uma bola de boliche de 2 kg foi


arremessada em uma pista plana. A tabela abaixo registra a velocidade e
a energia cinética da bola ao passar por três pontos dessa pista: A, B e C.

Se (E1, E2, E3) é uma progressão geométrica de razão 1/2, a razão da


progressão geométrica (V1, V2, V3) está indicada em:
04178253905

a) 1

b) 2

2
c) 2
d) 1/2

27. UECE – CEV – 2011) O maior valor da razão de uma progressão


aritmética para que os números 7, 23 e 43 sejam três de seus termos é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

a) 4.
b) 16.
c) 2.
d) 8.

28. UDESC – VESTIBULAR – 2007) O primeiro termo de uma


progressão geométrica é 10, o quarto termo é 80; logo, a razão dessa
progressão é:
a) 2
b) 10
c) 5
d) 4
e) 6

29. VUNESP – UNESP – 2012) A soma dos n primeiros termos de uma


progressão aritmética é dada por 3n2 – 2n, onde n é um número natural.
Para essa progressão, o primeiro termo e a razão são, respectivamente,
a) 7 e 1.
b) 1 e 6.
c) 6 e 1.
d) 1 e 7.
e) 6 e 7.
04178253905

30. PUC-RJ – VESTIBULAR – 2012) Se a soma dos quatro primeiros


termos de uma progressão aritmética é 42, e a razão é 5, então o
primeiro termo é:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

31. ENEM – 2016) Em um trabalho escolar, João foi convidado a calcular


as áreas de vários quadrados diferentes, dispostos em sequência, da
esquerda para a direita, como mostra a figura.

O primeiro quadrado da sequência tem lado medindo 1 cm, o segundo


quadrado tem lado medindo 2 cm, o terceiro quadrado tem lado medindo
3 cm e assim por diante. O objetivo do trabalho é identificar em quanto a
área de cada quadrado da sequência excede a área do quadrado anterior.
A área do quadrado que ocupa a posição n, na sequência, foi
representada por An. Para n ≥ 2, o valor da diferença An - An-1, em
centímetro quadrado, é igual a
A) 2n - 1
B) 2n + 1
C) -2n + 1
D) (n - 1)2
E) n2 - 1

32. ENEM – 2016) Com o objetivo de trabalhar a concentração e a


04178253905

sincronia de movimentos dos alunos de uma de suas turmas, um


professor de educação física dividiu essa turma em três grupos (A, B e C)
e estipulou a seguinte atividade: os alunos do grupo A deveriam bater
palmas a cada 2 s, os alunos do grupo B deveriam bater palmas a cada 3
s e os alunos do grupo C deveriam bater palmas a cada 4 s. O professor
zerou o cronômetro e os três grupos começaram a bater palmas quando
ele registrou 1 s. Os movimentos prosseguiram até o cronômetro registrar
60 s. Um estagiário anotou no papel a sequência formada pelos instantes

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

em que os três grupos bateram palmas simultaneamente. Qual é o termo


geral da sequência anotada?
A) 12 n, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 5.
B) 24 n, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 2.
C) 12(n - 1), com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 6.
D) 12(n - 1) + 1, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 5.
E) 24(n - 1) + 1, com n um número natural, tal que 1 ≤ n ≤ 3.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 09

01 E 02 D 03 D 04 D 05 E 06 C 07 C
08 E 09 C 10 C 11 E 12 B 13 E 14 B
15 C 16 C 17 D 18 E 19 D 20 A 21 C
22 A 23 E 24 A 25 D 26 C 27 A 28 A
29 B 30 C 31 A 32 D

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques