Você está na página 1de 90

Aula 11

Matemática e suas Tecnologias p/ ENEM 2017 (Com videoaulas)


Professores: Arthur Lima, Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

AULA 11: Grandezas, unidades de medida, comprimentos,


ângulos, posições de retas, teorema de Tales

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 02
2. Resolução de exercícios 16
3. Questões apresentadas na aula 62
4. Gabarito 89

Olá!
Nesta décima primeira aula aprenderemos os tópicos relacionados a
grandezas, unidades de medida, comprimentos, ângulos, posições de
retas e teorema de Tales. Tenha uma excelente aula. Permaneço à
disposição e deixo abaixo meus contatos:

04178253905

E-mail: ProfessorArthurLima@hotmail.com
Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

Ah, e não deixe de me seguir no aplicativo Instagram, onde posto


dicas gratuitas para seu estudo: profarthurlima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

1. TEORIA

1.1 Ângulos
Ângulo é a medida de uma abertura delimitada por duas semi-retas.
Veja na figura abaixo o ângulo A, que é a abertura delimitada pelas duas
semi-retas desenhadas:

O ponto desenhado acima no encontro entre as duas semi-retas é


denominado Vértice do ângulo.
Um ângulo é medido de acordo com a sua abertura. Dizemos que
uma abertura completa (isto é, uma volta completa), como a vista na
figura abaixo, mede 360 graus (360º):

04178253905

Assim, aberturas inferiores a uma volta completa medirão valores


entre 0 e 360 graus. Veja um exemplo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

O ângulo da figura acima mede 30 graus, que equivale a 1/12 de


360 graus. Portanto, a soma de 12 ângulos iguais a este equivale a uma
volta completa (360º). É importante você conhecer alguns ângulos muito
comuns.
Como 360o representam uma volta completa, 180o representam
meia-volta, como você pode ver abaixo:

180o

Por sua vez, 90o representa metade de meia-volta, isto é, ¼ de


volta. Este ângulo é conhecido como ângulo reto, e tem uma
representação bem característica:

04178253905

Além do ângulo reto (90o), os ângulos podem ser classificados em:


- Ângulos agudos: são aqueles ângulos inferiores à 90o. Ex.: 30o, 45o,
60o.
- Ângulos obtusos: são aqueles ângulos superiores à 90o. Ex.: 100o, 120o,
140o.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

* os ângulos de 0 e 180o são denominados de ângulos rasos.


Outra classificação de ângulos que você precisa conhecer é:
- Ângulos congruentes: 2 ângulos são congruentes se possuem a mesma
medida
- Ângulos complementares: 2 ângulos são complementares se a sua soma
é 90o
- Ângulos suplementares: 2 ângulos são suplementares se a sua soma é
180o

Um ângulo pode ser dividido em duas partes iguais pela semi-reta


denominada Bissetriz:

Quando duas retas se cruzam, formam-se ângulos interessantes,


que você também deve conhecer:

04178253905

Note, na figura acima, que o vértice dos ângulos A, B, C e D é o


mesmo (simbolizado pelo ponto). Os ângulos A e C são denominados
ângulos opostos pelo vértice, e tem o mesmo valor. Da mesma forma, os
ângulos B e D tem o mesmo valor, pois também são opostos pelo vértice:
A=C
B=D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

A soma dos ângulos A e B é de 180o (ou seja, são suplementares),


assim como a soma dos ângulos B e C, C e D, e D e A.
Da mesma forma, quando uma reta transversal (simbolizada por “r”
na figura abaixo) cruza duas retas paralelas (“x” e “y”), formam-se
ângulos interessantes:

Note que os ângulos A e C são iguais (pois são opostos pelo


vértice), assim como B = D, E = G e F = H. Observe ainda que A + B =
180o (isto é, são suplementares). O mesmo ocorre com B+C, C+D, E+F
etc.
Os ângulos A e E possuem a mesma medida, sendo chamados de
04178253905

ângulos correspondentes. Veja que o mesmo ocorre entre C e G, B e F, D


e H.
Os ângulos A e H somam 180o (são suplementares), sendo
chamados de ângulos colaterais externos (estão do mesmo lado da reta r,
e externamente às retas x e y). O mesmo ocorre entre B e G.
D+E = 180o também, assim como C+F. Estes são chamados de
ângulos colaterais internos (estão do mesmo lado da reta r, e
internamente às retas x e y).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

E+F e D+C também são suplementares (somam 180o), sendo


chamados de ângulos alternos internos (estão em lados alternados da
reta r, e internamente às retas x e y).
Por fim, A+B e G+H somam também 180o e são chamados ângulos
alternos externos.
Uma outra unidade de medida de ângulos é chamada de “radianos”.

Dizemos que 180o correspondem a  (“pi”) radianos. Com esta


informação em mãos, conseguimos converter qualquer outro ângulo de
graus para radianos, ou vice-versa, utilizando uma regra de três simples.
Exemplificando, vamos converter 30o para radianos:

180o ----------------------------------------  radianos


30o---------------------------------------- X radianos
Efetuando a multiplicação cruzada, temos:
180  X  30  
30   3  
X 
180 18

X radianos
6

Da mesma forma, você verá que 360  2 radianos .


o

1.2 Sistemas de medidas

Uma unidade de medida é uma quantidade de uma grandeza física


que é usada como um “padrão” para a medida de outras quantidades da
04178253905

mesma grandeza. Por exemplo, o “metro” é uma quantidade específica da


grandeza física “comprimento”, sendo utilizado para medir o comprimento
de outros corpos. Para cada grandeza física, o Sistema Internacional de
Unidades define uma unidade padrão de medida.

Para efetuar os cálculos de comprimentos, áreas e volumes que


faremos ao longo desta aula e das próximas duas, você precisa conhecer:

- qual a unidade padrão de medida daquela grandeza no Sistema


Internacional de Unidades;

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

- quais os principais múltiplos e submúltiplos da unidade padrão de


medida;

- como converter uma medida de um múltiplo para outro.

1.2.1 Medidas de comprimento

A unidade padrão de medida de comprimento é o metro,


representado pela letra m. Um metro é dividido em 10 decímetros, que
por sua vez é dividido em 10 centímetros, que por sua vez é dividido em
10 milímetros. Assim, podemos dizer que 1 metro é dividido em
100centímetros (10x10), ou em 1000milímetros. Por outro lado, podemos
1
dizer que 1 decímetro é igual a metro (0,1 metro), 1 centímetro é
10
1
igual a metro (0,01 metro), e 1 milímetro é equivalente a 0,001
100
metro.

Por sua vez, 10 metros equivalem a 1 decâmetro. 10 decâmetros equivalem a 1 hectômetro,


e 10 hectômetros equivalem a 1 quilômetro. Veja isso na tabela abaixo:

Milímetro Centímetro Decímetro Metro Decâmetro Hectômetro Quilômetro


(mm) (cm) (dm) (m) (dam) (hm) (km)

1000mm 100cm 10dm 1m 0,1dam 0,01hm 0,001km

Portanto, se tivermos o valor de um comprimento em qualquer


04178253905

dessas unidades, vejamos como obtê-lo em outra unidade. Pela tabela


acima, repare que para “andar” para a direita, basta dividir o número por
10 (por ex.: 10dm/10 = 1m). E, para “andar” para a esquerda, basta
multiplicar por 10 (por ex.: 0,001km x 10 = 0,01hm).

Sabendo disso, vamos escrever 15 centímetros na unidade


hectômetros. Veja que precisamos andar 4 “casas” para a direita
(passando por dm, m, dam e chegando em hm). Portanto, precisamos
dividir por 10 quatro vezes em sequência: 15cm / 10 = 1,5dm

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

1,5dm / 10 = 0,15m

0,15m / 10 = 0,015dam

0,015dam / 10 = 0,0015hm

Portanto, 15 centímetros equivalem a míseros 0,0015 hectômetros.


Da mesma forma, se quiséssemos escrever 15 hectômetros em
centímetros, precisaríamos andar 4 casas para a esquerda, portanto,
precisaríamos multiplicar o número 15 por 10 quatro vezes seguidas,
obtendo a quantia de 150000cm.

1.2.2 Medidas de área

A unidade padrão de medida de área é o metro quadrado,


representado pelo símbolo m 2 . Veja a tabela de conversão do metro quadrado em seus
múltiplos e submúltiplos:

Milímetro Centímetro Decímetro Metro Decâmetro Hectômetro Quilômetro


quadrado quadrado quadrado quadrado quadrado quadrado quadrado
(mm2) (cm2) (dm2) (m2) (dam2) (hm2) (km2)

1.000.000mm2 10.000cm2 100dm2 1m2 0,01dam2 0,0001hm2 0,000001km2

Repare que agora, ao andar uma casa para a direita, devemos


dividir por 100, e ao andar uma casa para a esquerda, devemos
04178253905

multiplicar por 100, para garantir que obtenhamos a conversão correta.

Sabendo disso, vamos escrever 15 centímetros quadrados na


unidade hectômetros quadrados. Precisamos andar 4 “casas” para a
direita (passando por dm2, m2, dam2 e chegando em hm2). Portanto,
precisamos dividir por 100 quatro vezes em sequência:

15cm2 / 100 = 0,15dm2

0,15 dm2 / 100 = 0,0015m2

0,0015m2 / 100 = 0,000015dam2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

0,000015dam2 / 100 = 0,00000015hm2

Portanto, 15 centímetros quadrados equivalem a apenas


0,00000015 hectômetros quadrados. Da mesma forma, se quiséssemos
escrever 15 hectômetros quadrados em centímetros quadrados,
precisaríamos andar 4 casas para a esquerda, portanto, precisaríamos
multiplicar o número 15 por 100 quatro vezes seguidas, o que equivale a
escrever o número 15 seguido de 8 zeros (4 x 2), obtendo a quantia de
1500000000cm2.

1.2.3 Medidas de volume

A unidade padrão de medida de volume é o metro cúbico,


3
representado pelo símbolo m . Veja a tabela de conversão do metro
cúbico em seus múltiplos e submúltiplos:

Centímetro Decímetro Metro Decâmetro Hectômetro


Milímetro Quilômetro
3
cúbico cúbico cúbico cúbico cúbico
cúbico (mm ) cúbico (km3)
(cm3) (dm3) (m3) (dam3) (hm3)

1000000000mm3 1000000cm3 1000dm3 1m3 0,001dam3 0,000001hm3 0,000000001km3

Repare que, ao andar uma casa para a direita, devemos dividir por
1000, e ao andar uma casa para a esquerda, devemos multiplicar por
04178253905

1000, para obter a conversão correta.


Sabendo disso, vamos escrever 15 centímetros cúbicos na unidade
hectômetros cúbicos. Precisamos andar 4 “casas” para a direita (passando
por dm3, m3, dam3 e chegando em hm3). Portanto, precisamos dividir por
1000 quatro vezes em sequência:
15cm3 / 1000 = 0,015dm3
0,015dm3 / 1000 = 0,000015m3
0,000015m3 / 1000 = 0,000000015dam3
0,000000015dam3 / 1000 = 0,000000000015hm3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Portanto, 15 centímetros cúbicos equivalem a apenas


0,000000000015 hectômetros cúbicos. Da mesma forma, se quiséssemos
escrever 15 hectômetros cúbicos em centímetros cúbicos, precisaríamos
andar 4 casas para a esquerda, portanto, precisaríamos multiplicar o
número 15 por 1000 quatro vezes seguidas, o que equivale a escrever o
número 15 seguido de 12 zeros (4 x 3), obtendo a quantia de
15.000.000.000.000cm3 (quinze trilhões de centímetros cúbicos).
Por fim, é importante você conhecer outra unidade muito utilizada:
o litro. Sabendo que 1 litro é igual a 1dm3 (decímetro cúbico), você
consegue descobrir outros valores facilmente. Veja que, como 1000dm3 =
1 m3, podemos dizer que 1000 litros = 1m3.

1.2.4 Medidas de tempo

A unidade padrão de medida do tempo é o segundo, representado


pela letra s. Veja a tabela de conversão do segundo em seus múltiplos e
submúltiplos:

Milissegundo Segundo Minuto


Hora (h) Dia
(ms) (s) (min)

1 min =
1.000ms = 1s 1s 1 h = 60 min 1 dia = 24 h
60s
04178253905

É importante você conhecer o milissegundo (ms): 1 segundo


corresponde a 1000ms.

Já um minuto corresponde a 60 segundos. Uma hora tem 60


minutos e um dia 24 horas, logo, para descobrir a quantidade de
segundos presentes em uma hora e em um dia basta fazer uma regra de
três simples. Tente fazer sozinho!

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

1.2.5 Medidas de massa

A unidade padrão de medida de massa é o grama, representado


pela letra g. Veja a tabela de conversão do grama em seus múltiplos e
submúltiplos:

Miligrama Centigrama Decigrama Grama Decagrama Hectograma Quilograma

(mg) (cg) (dg) (g) (dag) (hg) (kg)

1.000mg 100cg 10dg 1g 0,1dag 0,01hg 0,001kg

Repare que ao andar uma casa para a direita, devemos dividir por
10, e ao andar uma casa para a esquerda, devemos multiplicar por 10. É
importante você saber que uma tonelada equivale a 1.000 quilogramas e
que cada quilograma equivale a 1000 gramas.

1.2.6 Medidas de ângulos

A unidade padrão de medida de ângulos é o grau, representado


o
pelo símbolo . Veja a tabela de conversão do ângulo em seus
submúltiplos:

Graus Minutos Segundos


o
( ) (’) (”)

3600”
o
60’
04178253905

Repare que 1° equivale a 60’ (leia-se: 60 minutos) e 1’ (um


minuto) equivale a 60” (60 segundos). A partir daí chegamos na relação
de que 1° equivale a 3600” (3600 segundos).

1.2.7 Medidas de Temperaturas

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

A unidade padrão de medida de temperatura é o grau Celsius,


o
representado pelo símbolo C. Esta é a escala mais utilizada a nível
mundial. No entanto, existem duas outras medidas de temperatura que
podem ser cobradas: Kelvin e Fahrenheit.

A escala Kelvin assim se relaciona com a escala Celsius:

K = C + 273

Ou seja, a temperatura em graus Celsius somado a 273 nos dá a


temperatura em Kelvins.

Já a escala Fahrenheit assim se relaciona com a escala Celsius:

C F  32

5 9

1.3 Posição relativa entre retas


Analisando a posição de duas retas, uma em relação à outra,
podemos dizer que elas se classificam como: concorrentes, paralelas ou
reversas. Vejamos cada caso.
Dizemos que duas retas são concorrentes entre si quando elas se
cruzam em um ponto:

04178253905

Duas retas são paralelas quando elas seguem o mesmo caminho


“lado a lado”, estando sempre à mesma distância uma da outra, mas não
se cruzam nunca. Veja essas duas:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Por fim, duas retas são reversas quando elas nunca se cruzam, mas
também não são paralelas entre si. Isso acontece apenas no espaço
tridimensional. Veja isso nas duas retas abaixo:

Conseguiu visualizar? Repare que essas duas retas não se cruzam


em um ponto. Uma reta (vermelha) segue uma aresta superior do
paralelepípedo desenhado, a outra reta (azul) segue uma aresta na base
do paralelepípedo. No ponto onde elas parecem se cruzar na figura, na
realidade uma está abaixo da outra.

1.4 Teorema de Tales


Repare na Figura abaixo:

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Ela nos mostra um feixe de retas paralelas m, n e o que são


“cortadas” pelas retas transversais p e q. O ponto A marca a intersecção
das retas p e m; o ponto B marca a intersecção das retas p e n; e assim
por diante.
Veja que foram formados alguns segmentos nas retas p e q. Por
exemplo, temos os segmentos de reta AB, BC e AC sobre a reta p.
Analogamente, temos os segmentos de reta DE, DF e EF sobre a reta q.
Sempre que tivermos uma situação como a descrita acima
poderemos encontrar várias relações entre os segmentos da reta p que
serão iguais às correspondentes relações entre os segmentos da reta q,
conforme apresentado abaixo:

AB = DE
AC DF

AB = DE
BC EF

BC = EF
AC DF

EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO) Na figura abaixo as retas m, n e o são


paralelas. Deseja-se calcular o valor de x.
04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

RESOLUÇÃO:
Podemos utilizar qualquer das relações advindas do Teorema de
Talles. Por exemplo, vamos utilizar a seguinte:
AB = DE
BC EF

Substituindo o valor de cada segmento na igualdade acima, temos:


3=2
4 x

3x = 4.2
3x = 8
x = 8/3

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS

Trabalharemos agora alguns exercícios do ENEM. Lembre-se: é


muito importante que você execute os cálculos à mão, pois é assim que
você deverá fazer na hora da prova. Além disso, é com a prática que
vamos ficar cada vez melhores.

1. ENEM - 2010) Embora o ndice de assa Corporal ( C) seja


amplamente utilizado, existem ainda inúmeras restri ões te ricas ao uso
e às faixas de normalidade preconizadas. Recíproco do ndice Ponderal
(RIP), de acordo com o modelo alométrico, possui uma melhor
fundamentação matem tica, j que a massa é uma vari vel de dimens es
cúbicas e a altura, uma variável de dimensões lineares. As fórmulas que
determinam esses índices são: 04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Se uma menina, com 64 kg de massa, apresenta IMC igual a 25 kg/m2,


então ela possui RIP igual a
A) 0,4 cm/kg1/3
B) 2,5 cm/kg1/3
C) 8 cm/kg1/3
D) 20 cm/kg1/3
E) 40 cm/kg1/3
RESOLUÇÃO:
Primeiramente vamos descobrir a altura da menina utilizando a
equação do IMC:

massa
IMC 
04178253905

altura 2
64
25 
altura 2
64
altura 2   2,56
25
altura  1, 60m

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Agora temos informações suficientes para encontrar o RIP. Repare,


no entanto, que a fórmula do RIP pede a altura em centímetros! Se você
não fizesse a conversão de metros para centímetros, haveria uma
alternativa (errada) para marcar. Portanto, atenção com a unidades de
medida. Vamos ao RIP:

altura
RIP  3
massa
160 160
RIP  3
  40cm / kg 1/3
64 4
Resposta: E

2. ENEM - 2011) A cor de uma estrela tem relação com a temperatura


em sua superfície. Estrelas não muito quentes (cerca de 3 000 K) nos
parecem avermelhadas. Já as estrelas amarelas, como o Sol, possuem
temperatura em torno dos 6 000 K; as mais quentes são brancas ou azuis
porque sua temperatura fica acima dos 10 000 K.
A tabela apresenta uma classificação espectral e outros dados para as
estrelas dessas classes.

04178253905

Se tomarmos uma estrela que tenha temperatura 5 vezes maior que a


temperatura do Sol, qual será a ordem de grandeza de sua luminosidade?
A) 20 000 vezes a luminosidade do Sol.
B) 28 000 vezes a luminosidade do Sol.
C) 28 850 vezes a luminosidade do Sol.
D) 30 000 vezes a luminosidade do Sol.
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18
Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

E) 50 000 vezes a luminosidade do Sol.


RESOLUÇÃO:
As estrelas amarelas, como o Sol, possuem temperatura em torno
dos 6 000 K. Veja na tabela abaixo, em destaque, a classe espectral a
que o sol pertence:

Perceba então que a luminosidade do sol tem valor 1.


Uma estrela que tenha temperatura 5 vezes maior que a
temperatura do Sol, terá uma temperatura em torno de 5 x 5770 =
28.850 K. Essa estrela estaria na classe espectral em destaque abaixo:

04178253905

Perceba que a luminosidade dessa estrela é 2 x 104. A luminosidade


dessa estrela dividida pela luminosidade do sol (que é 1) nos dá 20.000,
que significa que a luminosidade dela é 20.000 vezes a luminosidade do
sol.
Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

3. ENEM - 2008) O gráfico abaixo modela a distância percorrida, em km,


por uma pessoa em certo período de tempo.

A escala de tempo a ser adotada para o eixo das abscissas depende da


maneira como essa pessoa se desloca. Qual é a opção que apresenta a
melhor associação entre meio ou forma de locomoção e unidade de
tempo, quando são percorridos 10 km?
A) carroça – semana
B) carro – dia
C) caminhada – hora
D) bicicleta – minuto
E) avião – segundo
RESOLUÇÃO:
Essa questão avalia nosso bom senso. Comecemos pela letra A:
carroça – semana. Olhando pro gráfico teríamos que uma carroça
percorre 10 km em pouco mais de 2 semanas. Faz sentido? Não! Com
certeza uma carroça pode percorrer 10 km em um dia.
04178253905

Letra B: carro – dia. Olhando pro gráfico teríamos que um carro


percorre 10 km em pouco mais de 2 dias. Faz sentido? Não! Com certeza
um carro pode percorrer dezenas de vezes mais que 10 km em um dia.
Letra C: caminhada – hora. Olhando pro gráfico teríamos que uma
caminhada de 10 km levaria pouco mais de 2 horas. Faz sentido? Sim!
Letra D: bicicleta – minuto. Olhando pro gráfico teríamos que uma
bicicleta percorre 10 km em pouco mais de 2 minutos. Faz sentido? Não!

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Letra E: avião – segundo. Olhando pro gráfico teríamos que um


avião percorre 10 km em pouco mais de 2 segundos. Faz sentido? Não!
Resposta: C

4. ENEM - 2007) A diversidade de formas geométricas espaciais criadas


pelo homem, ao mesmo tempo em que traz benefícios, causa dificuldades
em algumas situações. Suponha, por exemplo, que um cozinheiro precise
utilizar exatamente 100 mL de azeite de uma lata que contenha 1.200 mL
e queira guardar o restante do azeite em duas garrafas, com capacidade
para 500 mL e 800 mL cada, deixando cheia a garrafa maior. Considere
que ele não disponha de instrumento de medida e decida resolver o
problema utilizando apenas a lata e as duas garrafas. As etapas do
procedimento utilizado por ele estão ilustradas nas figuras a seguir, tendo
sido omitida a 5ª etapa.

Qual das situações ilustradas a seguir corresponde à 5ª etapa do


04178253905

procedimento?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

04178253905

RESOLUÇÃO:
Veja que na 6ª etapa nós tempos os 100ml de azeite isolados na
lata de 1200 ml. No entanto, na 4ª etapa tínhamos 900 ml nessa mesma

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

lata. Logo, transferimos 800 ml dessa lata para a garrafa de 800 ml. No
entanto, a garrafa de 800 ml já continha 300 ml na 4ª etapa. Logo,
primeiro precisamos transferir o conteúdo da garrafa de 800 ml para a
menor garrafa. É isso que acontece na etapa 5ª e a figura correta é a
mostrada na letra D.
Resposta: D

5. ENEM - 2005) Podemos estimar o consumo de energia elétrica de


uma casa considerando as principais fontes desse consumo. Pense na
situação em que apenas os aparelhos que constam da tabela abaixo
fossem utilizados diariamente da mesma forma.

A tabela fornece a potência e o tempo efetivo de uso diário de cada


aparelho doméstico. Supondo que o mês tenha 30 dias e que o custo de 1
KWh é de R$ 0,40, o consumo de energia elétrica mensal dessa casa, é
de aproximadamente
(A) R$ 135.
(B) R$ 165.
(C) R$ 190.
04178253905

(D) R$ 210.
(E) R$ 230.
RESOLUÇÃO:
Veja que temos na tabela uma coluna na unidade KW e uma coluna
na unidade horas. O enunciado nos deu o preço do KWh, o que nos indica
que precisamos multiplicar a coluna em que há a potência em KW pela
em que há o tempo em horas. Ao trabalho:

Aparelho Potência (KW) Tempo de uso Consumo (KWh)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

diário (horas)
Ar condicionado 1,5 8 12
Chuveiro Elétrico 3,3 1/3 1,1
Freezer 0,2 10 2
Geladeira 0,35 10 3,5
Lâmpadas 0,10 6 0,6

Somando os valores de consumo na última coluna obtemos 19,2


KWh. O custo de 1 KWh é de R$ 0,40, logo, o custo de 19,2 KWh é dado
por 19,2 x 0,40 = 7,69 reais. Multiplicando esse valor pelos 30 dias do
mês teremos 230,4 reais.
Resposta: E

6. ENEM - 2011) Um mecânico de uma equipe de corrida necessita que


as seguintes medidas realizadas em um carro sejam obtidas em metros:
a) distância a entre os eixos dianteiro e traseiro;
b) altura b entre o solo e o encosto do piloto.

04178253905

Ao optar pelas medidas a e b em metros, obtêm-se, respectivamente,


A) 0,23 e 0,16.
B) 2,3 e 1,6.
C) 23 e 16.
D) 230 e 160.
E) 2 300 e 1 600.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

De milímetros para metros precisamos dividir por 1000. Logo, 2300


mm são 2,3 m. De centímetros para metros precisamos dividir por 100.
Logo, 160 cm são 1,6 m.
Resposta: B

7. ENEM - 2011) O consumo atingiu o maior nível da história no ano


passado: os brasileiros beberam o equivalente a 331 bilhões de xícaras.
Veja. Ed. 2158, 31 mar. 2010.
Considere que a xícara citada na notícia seja equivalente a,
aproximadamente, 120 mL de café. Suponha que em 2010 os brasileiros
1
bebam ainda mais café, aumentando o consumo em 5
do que foi

consumido no ano anterior. De acordo com essas informações, qual a


previsão mais aproximada para o consumo de café em 2010?
A) 8 bilhões de litros.
B) 16 bilhões de litros.
C) 32 bilhões de litros.
D) 40 bilhões de litros.
E) 48 bilhões de litros.
RESOLUÇÃO:
De mililitros para litros dividimos por 1000. Logo, 120 mL são 0,12
L.
331 bilhões de xícaras x 0,12 L de café = 39,72 bilhões de litros de café.
04178253905

Se o consumo aumentar em 1/5, temos:


1/5 x 39,72 = 7,94 bilhões de litros de café.

Somando este valor ao consumo que já tínhamos antes, temos:


39,72 + 7,94 = 47,66 bilhões de litros de café.

A alternativa mais próxima é a da letra E.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Resposta: E

8. ENEM - 2011) A tabela compara o consumo mensal em kWh, dos


consumidores residenciais e dos de baixa renda, antes e depois da
redução da tarifa de energia no estado de Pernambuco.

Considere dois consumidores: um que é de baixa renda e gastou 100 kWh


04178253905

e outro do tipo residencial que gastou 185 kWh. A diferença entre o gasto
desses consumidores com 1 kwh, depois da redução da tarifa de energia,
mais aproximada é de:
A) R$ 0,27.
B) R$ 0,29.
C) R$ 0,32.
D) R$ 0,34.
E) R$ 0,61.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Abaixo temos a tabela do consumidor que gastou 185 kWh.

Logo, o gasto desse consumidor com 1 kwh é de 85,56/185 = 0,462


reais.
Abaixo temos a tabela do consumidor que gastou 100 kWh.

Logo, o gasto desse consumidor com 1 kwh é de 16,73/100 = 0,167


reais.
Assim, a diferença entre os dois é de 0,462 – 0,167 = 0,29 reais.
Resposta: B

9. ENEM - 2011) Cerca de 20 milhões de brasileiros vivem na região


coberta pela caatinga, em quase 800 mil km2 de área. Quando não chove,
04178253905

o homem do sertão e sua família precisam caminhar quilômetros em


busca da água dos açudes. A irregularidade climática é um dos fatores
que mais interferem na vida do sertanejo.
Disponível em: http://www.wwf.org.br. Acesso em: 23 abr. 2010.
Segundo este levantamento, a densidade demográfica da região coberta
pela caatinga, em habitantes por km2, é de
A) 250.
B) 25.
C) 2,5.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

D) 0,25.
E) 0,025.
RESOLUÇÃO:
O enunciado pede a densidade demográfica. Mesmo que você não
saiba o que é isso, veja eu o exercício nos dá uma dica quando diz a
unidade de medida: habitantes por km2.
Some isso ao fato de que o texto nos traz exatamente essas duas
informações: 20 milhões de habitantes vivem em quase 800 mil km2 de
área. Assim, temos que:
Densidade demográfica = habitantes / área
Densidade demográfica = 20.000.000 / 800.000
Densidade demográfica = 200 / 8
Densidade demográfica = 25 habitantes / km2
Resposta: B

10. ENEM - 2010) Um dos grandes problemas da poluicão dos


mananciais (rios, c rregos e outros) ocorre pelo h bito de jogar leo
utilizado em frituras nos encanamentos que estão interligados com o
sistema de esgoto. e isso ocorrer, cada 10 litros de leo poderão
contaminar 10 milh es (107) de litros de gua pot vel.
anual de etiqueta. Parte integrante das revistas Veja (ed. 0 ), Cl udia
(ed. 555), National Geographic (ed. 93) e Nova Escola (ed. 208)
04178253905

(adaptado).
uponha que todas as famílias de uma cidade descartem os leos de
frituras através dos encanamentos e consomem 1 000 litros de leo em
frituras por semana. ual seria, em litros, a quantidade de gua pot vel
contaminada por semana nessa cidade?
A) 10−2
B) 103
C) 104
D) 106

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

E) 109
RESOLUÇÃO:
“Cada 10 litros de leo poderão contaminar 10 milh es (107) de
litros de gua pot vel”. Logo:
10 litros de leo ---------------------- 107 litros de água
1000 litros de óleo -------------------- x
x = 109 litros de água
Resposta: E

11. ENEM – 2015) A insulina é utilizada no tratamento de pacientes com


diabetes para o controle glicêmico. Para facilitar sua aplicação, foi
desenvolvida uma “caneta”na qual pode ser inserido um refil contendo 3
mL de insulina, como mostra a imagem.

Para controle das aplicações, definiu-se a unidade de insulina como 0,01


mL. Antes de cada aplicação, é necessário descartar 2 unidades de
insulina, de forma a retirar possíveis bolhas de ar.
A um paciente foram prescritas duas aplicações diárias: 10 unidades de
04178253905

insulina pela manhã e 10 à noite.


Qual o número máximo de aplicações por refil que o paciente poderá
utilizar com a dosagem prescrita?
(A) 25
(B) 15
(C) 13
(D) 12
(E) 8
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

A unidade de insulina foi definida como:


Assim, o refil, que possui 3 mL de insulina, ao ser convertido em

unidades apresenta: . O refil, portanto, possui 300 un.


Cada aplicação é de 10 unidades. No entanto, cada aplicação vai
consumir 12 unidades, tendo em vista que o enunciado diz que a cada
aplicação é necessário descartar 2 unidades de insulina, de forma a retirar
possíveis bolhas de ar.

Assim, cada refil fornecerá , ou seja, 25 aplicações.


RESPOSTA: A

12. ENEM – 2015) Deseja-se comprar lentes para óculos. As lentes


devem ter espessuras mais próximas da medida 3 mm. No estoque de
uma loja, há lentes de espessuras: 3,10 mm; 3,021 mm; 2,96 mm;
2,099 mm e 3,07 mm.
Se as lentes forem adquiridas nessa loja, a espessura escolhida será, em
milímetros, de
(A) 2,099.
(B) 2,96.
(C) 3,021.
(D) 3,07.
04178253905

(E) 3,10.
RESOLUÇÃO:
Basta obter a diferença entre a espessura de cada tipo de lente e o
valor 3 mm. Veja que a menor diferença vai estar associada à lente de
espessura 3,021 mm.
Resposta: C

13. ENEM – 2015) Alguns exames médicos requerem uma ingestão de


água maior do que o habitual. Por recomendação médica, antes do

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

horário do exame, uma paciente deveria ingerir 1 copo de água de 150


mililitros a cada meia hora, durante as 10 horas que antecederiam um
exame. A paciente foi a um supermercado comprar água e verificou que
havia garras dos seguintes tipos:
Garrafa I: 0,15 litro
Garrafa II: 0,30 litro
Garrafa III: 0,75 litro
Garrafa IV: 1,50 litro
Garrafa IV: 3,00 litro
A paciente decidiu comprar duas garrafas do mesmo tipo, procurando
atender à recomendação médica e, ainda, de modo a consumir todo o
líquido das duas garrafas antes do exame.
Qual o tipo de garrafa escolhida pela paciente?
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
RESOLUÇÃO:
O enunciado nos diz que a paciente deveria ingerir 1 copo de água
de 150 mililitros a cada meia hora, durante as 10 horas que antecederiam
um exame. uantas “meia-horas” temos em 10 horas? ra, se em uma
04178253905

hora temos duas “meia-horas”, podemos afirmar que nas 10 horas que
antecedem o exame existem 0 “meia-horas”. e a cada meia-hora a
paciente ingere 150 ml de água, então nas 20 meias horas ela ingere:
20 x 150 ml = 3000 ml = 3 litros

O enunciado nos diz ainda que a paciente decidiu comprar duas


garrafas do mesmo tipo, procurando atender à recomendação médica.
Logo, ela vai tomar os 3 litros de água e para isso comprou duas garrafas

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

iguais. 3/2 = 1,5 litros. Logo, a paciente comprou duas garrafas de 1,5
litros.
Resposta: D

14. ENEM – 2015) Para economizar em suas contas mensais de água,


uma família de 10 pessoas deseja construir um reservatório para
armazenar a água captada as chuvas, que tenha capacidade suficiente
para abastecer a família por 20 dias. Cada pessoa da família consome,
diariamente, 0,08 m³ de água.
Para que os objetivos da família sejam atingidos, a capacidade mínima,
em litros, do reservatório a ser construído deve ser
(A) 16.
(B) 800.
(C) 1.600.
(D) 8.000.
(E) 16.000.
RESOLUÇÃO:
“Cada pessoa da família consome, diariamente, 0,08 m³ de gua”.
Logo, em 20 dias, cada pessoa da família vai consumir 20 x 0,08 = 1,6
m3 de água.
A família tem 10 pessoas. Cada uma vai consumir 1,6 m3 de água.
Logo, o consumo das 10 pessoas será de 10 x 1,6 m3 = 16 m3 de água.
04178253905

Sabemos que 1 m3 equivale a 1000 litros de água. Logo, 16 m3 são


16.000 litros de água.
Resposta: E

15. ENEM - 2009) Joana frequenta uma academia de ginástica onde faz
exercícios de musculação. O programa de Joana requer que ela faça 3
séries de exercícios em 6 aparelhos diferentes, gastando 30 segundos em
cada série. No aquecimento, ela caminha durante 10 minutos na esteira e
descansa durante 60 segundos para começar o primeiro exercício no

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

primeiro aparelho. Entre uma série e outra, assim como ao mudar de


aparelho, Joana descansa por 60 segundos. Suponha que, em
determinado dia, Joana tenha iniciado seus exercícios às 10h30min e
finalizado às 11h7min. Nesse dia e nesse tempo, Joana
A) não poderia fazer sequer a metade dos exercícios e dispor dos períodos
de descanso especificados em seu programa.
B) poderia ter feito todos os exercícios e cumprido rigorosamente os
períodos de descanso especificados em seu programa.
C) poderia ter feito todos os exercícios, mas teria de ter deixado de
cumprir um dos períodos de descanso especificados em seu programa.
D) conseguiria fazer todos os exercícios e cumpriria todos os períodos de
descanso especificados em seu programa, e ainda se permitiria uma
pausa de 7 min.
E) não poderia fazer todas as 3 séries dos exercícios especificados em seu
programa; em alguma dessas séries deveria ter feito uma série a menos
e não deveria ter cumprido um dos períodos de descanso.
RESOLUÇÃO:
Joana iniciou seus exercícios às 10h30min. No aquecimento, ela
caminha durante 10 minutos na esteira e descansa durante 60 segundos
para começar o primeiro exercício no primeiro aparelho. Logo, ela começa
o primeiro aparelho as 10h41min.
O programa de Joana requer que ela faça 3 séries de exercícios em
04178253905

6 aparelhos diferentes, gastando 30 segundos em cada série. Entre uma


série e outra, assim como ao mudar de aparelho, Joana descansa por 60
segundos. Veja, portanto, que cada série de 30 segundos vem
acompanhada por um descanso de 60 segundos. Logo, podemos dizer
que são consumidos 90 segundos de uma série pra outra. Ao todo são 18
séries (3 séries em cada um dos 6 aparelhos). Assim, para completar o
treino são necessários 18 x 90 = 1.620 segundos = 27 minutos.
Repare, no entanto, que da forma como fizemos está incluído um
descanso de 60 segundos após a última série, o que podemos descarta,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

visto que como o treino já estará finalizado, ela pode simplesmente ir


embora. Assim, somando 26 minutos às 10h41min temos 11h07min.
Resposta: B

16. ENEM - 2009) A resolução das câmeras digitais modernas é dada


em megapixels, unidade de medida que representa um milhão de pontos.
As informações sobre cada um desses pontos são armazenadas, em geral,
em 3 bytes. Porém, para evitar que as imagens ocupem muito espaço,
elas são submetidas a algoritmos de compressão, que reduzem em até
95% a quantidade de bytes necessários para armazená-las. Considere 1
KB = 1.000 bytes, 1 MB = 1.000 KB, 1 GB = 1.000 MB. Utilizando uma
câmera de 2.0 megapixels cujo algoritmo de compressão é de 95%, João
fotografou 150 imagens para seu trabalho escolar. Se ele deseja
armazená-las de modo que o espaço restante no dispositivo seja o menor
espaço possível, ele deve utilizar
A) um CD de 700 MB.
B) um pendrive de 1 GB.
C) um HD externo de 16 GB.
D) um memory stick de 16 MB.
E) um cartão de memória de 64 MB.
RESOLUÇÃO:
João tem 150 imagens de 2.0 megapixels para armazenar. Logo, ao
04178253905

todo João tem 150 x 2 = 300 megapixels para armazenar. Cada


megapixel representa um milhão de pontos. Logo, 300 megapixels
equivalem a 300 x 1.000.000 = 3 x 108 pontos. As informações sobre
cada um desses pontos são armazenadas, em geral, em 3 bytes. Logo, as
informações de 3 x 108 pontos vão consumir 3 x 108 x 3 = 9 x 108 bytes.
Quando submetidas ao algoritmo de compressão, essa quantidade
de bytes é reduzida em 95%. Logo, sobram apenas 5% para serem
armazenados, ou seja, 5% x 9 x 108 = 45 x 106 bytes.
1 KB = 1.000 bytes, logo 45 x 106 bytes são 45 x 103 KB.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

1 MB = 1.000 KB, logo 45 x 103 KB são 45 MB.


Assim, o cartão de memória de 64 MB é o que permite o
armazenamento das fotos de forma a ter o menor espaço restante no
dispositivo.
Resposta: E

17. ENEM - 2009) O quadro apresenta informações da área aproximada


de cada bioma brasileiro.

É comum em conversas informais, ou mesmo em noticiários, o uso de


múltiplos da área de um campo de futebol (com as medidas de 120 m x
90 m) para auxiliar a visualização de áreas consideradas extensas. Nesse
caso, qual é o número de campos de futebol correspondente à área
aproximada do bioma Pantanal?
A) 1.400
B) 14.000
C) 140.000
D) 1.400.000
E) 14.000.000
04178253905

RESOLUÇÃO:
Veja na Tabela que a área do Pantanal é de 150.355 km2. O campo
de futebol tem dimensões 120 m x 90 m, o que é o mesmo que dizer
0,120 km x 0,09 km. Portanto, a área de um campo de futebol, em km 2,
é de 0,0108.
Para descobrir a quantos campos de futebol corresponde o
Pantanal, basta dividir a área deste pela daquele, ou seja,
150.355/0,0108 = 13,9 milhões. Nas alternativas o valor mais próximo
está na letra E.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Resposta: E

18. ENEM - 2009) Rotas aéreas são como pontes que ligam cidades,
estados ou países. O mapa a seguir mostra os estados brasileiros e a
localização de algumas capitais identificadas pelos números. Considere
que a direção seguida por um avião AI que partiu de Brasília – DF, sem
escalas, para Belém, no Pará, seja um segmento de reta com
extremidades em DF e em 4.

Suponha que um passageiro de nome Carlos pegou um avião AII, que


seguiu a direção que forma um ângulo de 135º graus no sentido horário
com a rota Brasília – Belém e pousou em alguma das capitais brasileiras.
04178253905

Ao desembarcar, Carlos fez uma conexão e embarcou em um avião AIII,


que seguiu a direção que forma um ângulo reto, no sentido anti-horário,
com a direção seguida pelo avião AII ao partir de Brasília-DF.
Considerando que a direção seguida por um avião é sempre dada pela
semirreta com origem na cidade de partida e que passa pela cidade
destino do avião, pela descrição dada, o passageiro Carlos fez uma
conexão em
A) Belo Horizonte, e em seguida embarcou para Curitiba.
B) Belo Horizonte, e em seguida embarcou para Salvador.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

C) Boa Vista, e em seguida embarcou para Porto Velho.


D) Goiânia, e em seguida embarcou para o Rio de Janeiro.
E) Goiânia, e em seguida embarcou para Manaus.
RESOLUÇÃO:
Ao seguir a direção que forma um ângulo de 135º graus no sentido
horário com a rota Brasília – Belém, o avião AII voou na direção apontada
pelo segmento de reta em vermelho no mapa abaixo:

Nesse momento, é importante olhar as alternativas de respostas.


Veja que apenas a cidade de Belo Horizonte se apresenta como
compatível com a rota mostrada acima.
Ao desembarcar, pegou o avião AIII que seguiu a direção que forma
um ângulo reto, no sentido anti-horário, com a direção seguida pelo avião
04178253905

AII ao partir de Brasília-DF. Veja no mapa abaixo, na cor marron, a


direção tomada pelo avião AIII, direção essa que forma 90 graus com a
direção do avião AII.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Olhando novamente para as respostas, a única compatível com


situação é Salvador.
Resposta: B

19. ENEM - 2009) Segundo as regras da Fórmula 1, o peso mínimo do


carro, de tanque vazio, com o piloto, é de 605 kg, e a gasolina deve ter
densidade entre 725 e 780 gramas por litro. Entre os circuitos nos quais
ocorrem competições dessa categoria, o mais longo é Spa-
Francorchamps, na Bélgica, cujo traçado tem 7 km de extensão. O
consumo médio de um carro da Fórmula 1 é de 75 litros para cada 100
km.
Suponha que um piloto de uma equipe específica, que utiliza um tipo de
04178253905

gasolina com densidade de 750 g/L, esteja no circuito de Spa-


Francorchamps, parado no box para reabastecimento. Caso ele pretenda
dar mais 16 voltas, ao ser liberado para retornar à pista, seu carro deverá
pesar, no mínimo,
A) 617 kg.
B) 668 kg.
C) 680 kg.
D) 689 kg.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

E) 717 kg.
RESOLUÇÃO:
Para dar 16 voltas, ele precisará andar 16 x 7 = 112 km. O
consumo médio de um carro da Fórmula 1 é de 75 litros para cada 100
km. Logo:
Km ------------- Litros
100 75
112 x
x = 84 litros

A gasolina tem densidade de 750 g/L. Logo:

Massa (g) ------------- Litros


750 1
x 84
x = 63.000 g = 63 kg

Somando ao peso mínimo do conjunto carro e piloto, que é de 605


kg, temos que seu carro deverá pesar no mínimo 605 + 63 = 668 kg.
Resposta: A

20. ENEM - 2009) Técnicos concluem mapeamento do aquífero Guarani.


04178253905

O aquífero Guarani localiza-se no subterrâneo dos territórios da


Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, com extensão total de 1.200.000
quilômetros quadrados, dos quais 840.000 quilômetros quadrados estão
no Brasil. O aquífero armazena cerca de 30 mil quilômetros cúbicos de
água e é considerado um dos maiores do mundo. Na maioria das vezes
em que são feitas referências à água, são usadas as unidades metro
cúbico e litro, e não as unidades já descritas. A Companhia de
Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP) divulgou, por

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

exemplo, um novo reservatório cuja capacidade de armazenagem é de 20


milhões de litros.
Disponível em: http://noticias.terra.com.br. Acesso em: 10 jul. 2009
(adaptado).
Comparando as capacidades do aquífero Guarani e desse novo
reservatório da SABESP, a capacidade do aquífero Guarani é
A) 1,5 x 102 vezes a capacidade do reservatório novo.
B) 1,5 x 103 vezes a capacidade do reservatório novo.
C) 1,5 x 106 vezes a capacidade do reservatório novo.
D) 1,5 x 108 vezes a capacidade do reservatório novo.
E) 1,5 x 109 vezes a capacidade do reservatório novo.
RESOLUÇÃO:
O reservatório da SABESP tem capacidade de armazenagem de 20
milhões de litros. Já o aquífero armazena cerca de 30 mil quilômetros
cúbicos de água. Veja a tabela abaixo:

Centímetro Decímetro Metro Decâmetro Hectômetro


Milímetro Quilômetro
cúbico cúbico cúbico cúbico cúbico
cúbico (mm3) cúbico (km3)
(cm3) (dm3) (m3) (dam3) (hm3)

1000000000mm3 1000000cm3 1000dm3 1m3 0,001dam3 0,000001hm3 0,000000001km3

Nesta tabela percebemos que 1000 dm3 equivalem a 10-9 km3.


04178253905

Dessa forma, 1 dm3 equivale a 10-12 km3.


1 dm3 ---------------- 10-12 km3
x ------------------ 30.000 km3
x = 30.000 x 1012 dm3
x = 3 x 1016 dm3

Sabemos que 1 dm3 é igual a 1 litro. Logo, dividindo a capacidade d


aquífero guarani pela capacidade do reservatório da SABESP temos:
3 x 1016 litros / 20 milhões de litros =

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

= 3 x 1016 litros / 20 x 106 litros


= 3 x 1016 litros / 2 x 107 litros
= 1,5 x 109
Resposta: E

21. ENEM - 2014) A maior piscina do mundo, registrada no livro


Guiness, está localizada no Chile, em San Alfonso dei Mar, cobrindo um
terreno de 8 hectares de área.
Sabe-se que 1 hectare corresponde a 1 hectômetro quadrado.
Qual é o valor, em metros quadrados, da área coberta pelo terreno da
piscina?
A) 8
B) 80
C) 800
D) 8 000
E) 80 000
RESOLUÇÃO:
1 hectare corresponde a 1 hectômetro quadrado. Logo, 8 hectares
de área correspondem a 8 hectômetros quadrados. Veja a tabela abaixo:

Milímetro Centímetro Decímetro Metro Decâmetro Hectômetro Quilômetro


quadrado quadrado quadrado quadrado quadrado quadrado quadrado
(mm2) (cm2) (dm2) (m2)
04178253905

(dam2) (hm2) (km2)

1.000.000mm2 10.000cm2 100dm2 1m2 0,01dam2 0,0001hm2 0,000001km2

Pela tabela vemos que 1 metro quadrado equivale a 0,0001


hectômetro quadrado, portanto 1 hectômetro quadrado equivale a 10.000
metros quadrados.
Assim concluímos que 8 hectômetros quadrados são correspondem
a 80.000 metros quadrados.
Resposta: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

22. ENEM - 2014) Durante uma epidemia de uma gripe viral, o


secretário de saúde de um município comprou 16 galões de álcool em gel,
com 4 litros de capacidade cada um, para distribuir igualmente em
recipientes para 10 escolas públicas do município. O fornecedor dispõe à
venda diversos tipos de recipientes, com suas respectivas capacidades
listadas:
• Recipiente I: 0,125 litro
• Recipiente II: 0,250 litro
• Recipiente III: 0,320 litro
• Recipiente IV: 0,500 litro
• Recipiente V: 0,800 litro
O secretário de saúde comprará recipientes de um mesmo tipo, de modo
a instalar 20 deles em cada escola, abastecidos com álcool em gel na sua
capacidade máxima, de forma a utilizar todo o gel dos galões de uma só
vez.
Que tipo de recipiente o secretário de saúde deve comprar?
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
04178253905

RESOLUÇÃO:
O total adquirido de álcool em gel pelo secretário foi de 16
recipientes de 4 litros, totalizando 16 x 4 = 64 litros. Essa quantidade
deverá ser dividida em 20 recipientes para cada uma das 10 escolas,
portanto será dividida em 20 x 10 = 200 partes.
Assim calculamos que os 64 litros de álcool em gel divididos em 200
partes serão melhor divididos em recipientes de 64 / 200 = 0,32 litros, ou
seja, com o fornecedor III.
Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

23. ENEM - 2014) Os vidros para veículos produzidos por certo


fabricante têm transparências entre 70% e 90%, dependendo do lote
fabricado. Isso significa que. quando um feixe luminoso incide no vidro,
uma parte entre 70% e 90% da luz consegue atravessá-lo. Os veículos
equipados com vidros desse fabricante terão instaladas, nos vidros das
portas, películas protetoras cuja transparência, dependendo do lote
fabricado, estará entre 50% e 70%. Considere que uma porcentagem P
da intensidade da luz, proveniente de uma fonte externa, atravessa o
vidro e a película.
De acordo com as informações, o intervalo das porcentagens que
representam a variação total possível de P é
A) [35 ; 63].
B) [40 ; 63].
C) [50 ; 70].
D) [50 ; 90].
E) [70 ; 90].
RESOLUÇÃO:
Repare que a questão nos pede o intervalo das porcentagens que
representam a variação total possível de P. Esta variável P nada mais é
que a transparência obtida com o conjunto vidro e película juntos. Para
obtermos o intervalo que contém P precisamos trabalhar os extremos, ou
04178253905

seja, o caso de menor transparência e o caso de maior transparência.


Todas as outras combinações possíveis de valores de transparências de
vidro e de película estariam entre esses extremos.
Assim, vamos supor que temos a combinação de vidro e película
com menores valores de transparência possíveis, ou seja, o vidro teria
transparência de 70% e a película de 50%. Assim, o valor de P para essa
combinação de vidro e película é de:
70%  50%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

70 50

100 100
3500 35
  35%
10000 100

Agora vamos supor que temos a combinação de vidro e película com


maiores valores de transparência possíveis, ou seja, o vidro teria
transparência de 90% e a película de 70%. Assim, o valor de P para essa
combinação de vidro e película é de:
90%  70%
90 70

100 100
6300 63
  63%
10000 100

Assim, o intervalo das porcentagens que representam a variação


total possível de P é [35 ; 63].
Resposta: A

24. ENEM - 2014) Um show especial de Natal teve 45 000 ingressos


vendidos. Esse evento ocorrerá em um estádio de futebol que
disponibilizará 5 portões de entrada, com 4 catracas eletrônicas por
portão. Em cada uma dessas catracas, passará uma única pessoa a cada
2 segundos. O público foi igualmente dividido pela quantidade de portões
e catracas, indicados no ingresso para o show, para a efetiva entrada no
04178253905

estádio. Suponha que todos aqueles que compraram ingressos irão ao


show e que todos passarão pelos portões e catracas eletrônicas indicados.
Qual é o tempo mínimo para que todos passem pelas catracas?
A) 1 hora.
B) 1 hora e 15 minutos.
C) 5 horas.
D) 6 horas.
E) 6 horas e 15 minutos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

RESOLUÇÃO:
Vejamos os dados: temos 5 portões de entrada, com 4 catracas
eletrônicas por portão. Logo, ao todo temos 5 x 4 = 20 catracas
eletrônicas.
O público foi igualmente dividido pela quantidade de portões e
catracas, indicados no ingresso para o show, para a efetiva entrada no
estádio. Assim, por cada uma das 20 catracas eletrônicas entrarão 45.000
÷ 20 = 2.250 pessoas.
Cada pessoa leva 2 segundos para passar pela catraca. Assim,
2.250 pessoas levarão 2.250 x 2 = 4.500 segundos para passarem em
uma determinada catraca eletrônica.
Cada conjunto de 60 segundos formam 1 minuto, assim, 4.500
segundos formam 4.500 ÷ 60 = 75 minutos.
Cada conjunto de 60 minutos formam 1 hora. Assim, 75 minutos
podem ser escritos como 60 + 15 minutos, ou seja, 1 hora e 15 minutos,
que é o gabarito da questão.
Resposta: B

25. ENEM - 2014) Diariamente, uma residência consome 20.160 Wh.


Essa residência possui 100 células solares retangulares (dispositivos
capazes de converter a luz solar em energia elétrica) de dimensões 6 cm
x 8 cm. Cada uma das tais células produz, ao longo do dia, 24 Wh por
04178253905

centímetro de diagonal. O proprietário dessa residência quer produzir, por


dia, exatamente a mesma quantidade de energia que sua casa consome.
Qual deve ser a ação desse proprietário para que ele
atinja o seu objetivo?
A) Retirar 16 células.
B) Retirar 40 células.
C) Acrescentar 5 células.
D) Acrescentar 20 células.
E) Acrescentar 40 células.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

RESOLUÇÃO:
Primeiramente vamos calcular qual a capacidade de produção das
células do proprietário:
Sabemos que cada célula produz 24Wh por centímetro de diagonal.
Vamos então calcular a diagonal da célula, que é retangular com as
medidas de 6x8 cm. Podemos dividir a célula retangular em dois
triângulos retângulos. E calcular a diagonal pela fórmula de Pitágoras,
assim temos

diagonal 2  lado12  lado 22

d 2  6 2  82

d  62  82  36  64

d  100  10

A diagonal de cada célula é de 10 cm. Portanto a capacidade de


geração de energia de cada célula é de 10*24Wh = 240Wh.
O proprietário possui 100 células solares, ou seja, a capacidade
total de geração é de 100 x 240 = 24.000 Wh por dia. Para que o
proprietário produza exatamente a mesma quantidade de energia que sua
residência consome ele precisa retirar 24.000-20.160 = 3.840 Wh, para
sabermos quantas células, dividimos a diferença pela capacidade de cada
célula que é 3.840/240 = 16 células que devem ser retiradas.
04178253905

Resposta: A

26. ENEM - 2014) Um executivo sempre viaja entre as cidade A e B, que


estão localizadas em fusos horários distintos. O tempo de duração da
viagem de avião entre as duas cidades é de 6 horas. Ele sempre pega um
voo que sai de A às 15h e chega à cidade B às 18h (respectivos horários
locais).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Certo dia, ao chegar à cidade B, soube que precisava estar de volta à


cidade A, no máximo, até às 13h do dia seguinte (horário local de A).
Para que o executivo chegue à cidade A no horário correto e admitindo
que não haja atrasos, ele deve pegar um voo saindo da cidade B, em
horário local de B, no máximo à(s)
A) 16h.
B) 10h.
C) 7h.
D) 4h.
E) 1h.
RESOLUÇÃO:
Ele sempre pega um voo que sai de A às 15h e chega à cidade B às
18h. O voo dura 6 horas. Logo, quando ele chega em B às 18h horário
local, na cidade A são 15 + 6 = 21h. Ou seja, o fuso horário de A é de 21
– 18 = 3h à frente da cidade B.
Assim, se ele precisa estar de volta em A às 13h horário local, isso
equivale a 10h horário local de B. Como o voo tem 6 horas de duração,
ele precisa sair de B às 10 – 6 = 4h da manhã.
Resposta: D

27. ENEM - 2013) Uma torneira não foi fechada corretamente e ficou
pingando, da meia-noite às seis horas da manhã, com a frequência de
04178253905

uma gota a cada três segundos. Sabe-se que cada gota d’agua tem
volume de 0,2 mL.
Qual foi o valor mais aproximado do total de água desperdiçada nesse
período, em litros?
A) 0,2
B) 1,2
C) 1,4
D) 12,9
E) 64,8

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

RESOLUÇÃO:
Em 6 horas temos um total de 6 x 60 x 60 = 21.600 segundos,
visto que cada hora tem 60 minutos e cada minuto tem 60 segundos.
Como temos uma gota a cada 3 segundos, então teremos um total de
21.600 / 3 = 7.200 gotas.
Cada gota tem 0,2 ml. Assim, 7200 gotas tem 7200 x 0,2 = 1440
ml, o que equivale a 1,44 litros.
Resposta: C

28. ENEM - 2013) Nos Estados Unidos a unidade de medida de volume


mais utilizada em latas de refrigerante é a onça fluida (fl oz), que
equivale a aproximadamente 2,95 centilitros (cL). Sabe-se que o centilitro
é a centésima parte do litro e que a lata de refrigerante usualmente
comercializada no Brasil tem capacidade de 355 mL. Assim, a medida do
volume da lata de refrigerante de 355 mL, em onça fluida (fl oz), é mais
próxima de
A) 0,83.
B) 1,20.
C) 12,03.
D) 104,73.
E) 120,34.
RESOLUÇÃO:
04178253905

355 ml correspondem a 35,5 cl. Uma onça fluida, ou seja 1 fl oz,


corresponde a 2,95 cl. Assim, 35,5 cl corresponderá a 35,5 / 2,95 =
12,03 fl oz.
Resposta: C

29. ENEM - 2012) A capacidade mínima, em BTU/h, de um aparelho de


ar-condicionado, para ambientes sem exposição ao sol, pode ser
determinada da seguinte forma:
• 600 BTU/h por m2, considerando-se até duas pessoas no ambiente;

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

• para cada pessoa adicional nesse ambiente, acrescentar 600 BTU/h;


• acrescentar mais 600 BTU/h para cada equipamento eletroeletrônico em
funcionamento no ambiente.
Será instalado um aparelho de ar-condicionado em uma sala, sem
exposição ao sol, de dimensões 4 m x 5 m, em que permaneçam quatro
pessoas e possua um aparelho de televisão em funcionamento. A
capacidade mínima, em BTU/h, desse aparelho de ar-condicionado deve
ser
A) 12 000.
B) 12 600.
C) 13 200.
D) 13 800.
E) 15 000.
RESOLUÇÃO:
A sala tem 4 x 5 = 20 m2. São 600 BTU/h por m2, logo, ao todo
precisamos de 600 x 20 = 12.000 BTU/h.
Para cada pessoa adicional nesse ambiente, acrescentar 600 BTU/h.
Como temos 2 pessoas, devemos adicionar 2 x 600 = 1.200 BTU/h.
Acrescentar mais 600 BTU/h para cada equipamento
eletroeletrônico em funcionamento no ambiente. Como temos uma TV,
devemos adicionar 600 BTU/h.
A capacidade mínima, em BTU/h, desse aparelho de ar-
04178253905

condicionado deve ser de 12.000 + 1.200 + 600 = 13.800 BTU/h.


Resposta: D

30. ENEM - 2012) Os hidrômetros são marcadores de consumo de água


em residências e estabelecimentos comerciais. Existem vários modelos de
mostradores de hidrômetros, sendo que alguns deles possuem uma
combinação de um mostrador e dois relógios de ponteiro. O número
formado pelos quatro primeiros algarismos do mostrador fornece o
consumo em m3, e os dois últimos algarismos representam,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

respectivamente, as centenas e dezenas de litros de água consumidos.


Um dos relógios de ponteiros indica a quantidade em litros, e o outro em
décimos de litros, conforme ilustrados na figura a seguir.

Considerando as informações indicadas na figura, o consumo total de


água registrado nesse hidrômetro, em litros, é igual a
A) 3 534,85.
B) 3 544,20.
C) 3 534 850,00.
D) 3 534 859,35.
E) 3 534 850,39.
RESOLUÇÃO:
Observando o mostrador vamos ler a quantidade de 3.534,85
04178253905

metros cúbicos e transformá-los em litros, chegando a 3.534.850 litros.


Vamos adicionar a essa quantidade também os valores observados
nos ponteiros em que temos 9 litros e 35 décimos de litros, ou seja 9,35
litros. Então a quantidade total registrada no hidrômetro é de 3.534.850
+ 9,35 = 3.534.859,35 litros.
Resposta: D

31. ENEM - 2012) Em 20 de fevereiro de 2011 ocorreu a grande erupção


do vulcão Bulusan nas Filipinas. A sua localização geográfica no globo

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

terrestre é dada pelo GPS (sigla em inglês para Sistema de


Posicionamento Global) com longitude de 1 4°3’0” a leste do eridiano
de Greenwich.
Dado: 1° equivale a 60’ e 1’ equivale a 60”.
PAVARIN, G. Galileu, fev. 2012 (adaptado).
A representação angular da localização do vulcão com relação a sua
longitude na forma decimal é
A) 124,02°.
B) 124,05°.
C) 124,20°.
D) 124,30°.
E) 124,50°.
RESOLUÇÃO:
Para termos a forma decimal de 1 4°3’0”, precisamos transformar o
3’ em graus. abemos que 60’ equivale a 1°, fazendo uma regra de 3
simples vamos calcular quantos décimos de graus equivalem os 3’.
60’ ___ 1°
3’ ___ x
X= (1 x 3) / 60=0,05 graus.
abemos que 3’ são 0,0 °. Portanto 1 4°3’0” é equivalente a 1 4 +
0,05 = 124,05°
Resposta: B
04178253905

32. ENEM - 2012) A Agência Espacial Norte Americana (NASA) informou


que o asteroide YU 55 cruzou o espaço entre a Terra e a Lua no mês de
novembro de 2011. A ilustração a seguir sugere que o asteroide percorreu
sua trajetória no mesmo plano que contém a órbita descrita pela Lua em
torno da Terra. Na figura, está indicada a proximidade do asteroide em
relação à Terra, ou seja, a menor distância que ele passou da superfície
terrestre.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Com base nessas informações, a menor distância que o asteroide YU 55


passou da superfície da Terra é igual a
A) 3,25 × 102 km.
B) 3,25 × 103 km.
C) 3,25 × 104 km.
D) 3,25 × 105 km.
E) 3,25 × 106 km.
RESOLUÇÃO:
Pela Figura, a menor distância que o asteroide YU 55 passou da
04178253905

superfície da Terra é igual a 325 mil km. Utilizando nossos conhecimentos


de notação científica, vamos reescrever este número:
325 mil km =
325 x 103 km =
3,25 x 102 x 103 km =
3,25 x 102+3 km =
3,25 x 105 km
Resposta: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

33. ENEM – 2016) Um agricultor vive da plantação de morangos que


são vendidos para uma cooperativa. A cooperativa faz um contrato de
compra e venda no qual o produtor informa a área plantada. Para permitir
o crescimento adequado das plantas, as mudas de morango são plantadas
no centro de uma área retangular, de 10 cm por 20 cm, como mostra a
figura.

Atualmente, sua plantação de morangos ocupa uma área de 10 000 m 2,


mas a cooperativa quer que ele aumente sua produção. Para isso, o
agricultor deverá aumentar a área plantada em 20%, mantendo o mesmo
padrão de plantio. O aumento (em unidade) no número de mudas de
morango em sua plantação deve ser de
A) 10 000. 04178253905

B) 60 000.
C) 100 000.
D) 500 000.
E) 600 000.
RESOLUÇÃO:
Cada muda de morango fica no centro de uma área retangular de
lados 10 cm e 20 cm. Assim, cada muda ocupa 200 cm². Em metros
temos 0,1 x 0,2 = 0,02 m² por muda.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Atualmente, sua plantação ocupa 10.000 m². Portanto, como cada


muda ocupa 0,02 m², ele possui 10.000/0,02 = 500.000 mudas.
A área plantada será aumentada em 20% x 10.000 = 2.000 m².
Portanto, a área plantada passará a ser de 12.000 m². Como cada muda
ocupa 0,02 m², ele vai precisar ter 12.000/0,02 = 600.000 mudas.
Ou seja, o aumento no número de mudas de morango em sua
plantação deve ser de 100.000 mudas.
Resposta: C

34. ENEM – 2016) Uma caixa-d’ gua em forma de um paralelepípedo


retângulo reto, com 4 m de comprimento, 3 m de largura e 2 m de altura,
necessita de higienização. Nessa operação, a caixa precisará ser
esvaziada em 20 min, no máximo. A retirada da água será feita com o
auxílio de uma bomba de vazão constante, em que vazão é o volume do
líquido que passa pela bomba por unidade de tempo. A vazão mínima, em
litro por segundo, que essa bomba deverá ter para que a caixa seja
esvaziada no tempo estipulado é
A) 2.
B) 3.
C) 5.
D) 12.
E) 20.
04178253905

RESOLUÇÃO:
volume da caixa d’ gua é de 4 x 3 x = 4 m³. abemos que
cada 1 m³ corresponde a 1000 L. Assim, 24 m³ correspondem a 24.000
litros.
A caixa precisa ser esvaziada em 20 minutos. Cada minuto
corresponde a 60 segundo. Portanto, 20 minutos correspondem a 1.200
segundos.
Ou seja, a bomba precisa esvaziar 24.000 litros de água em 1.200
segundos. Portanto, em 1 segundo devem sair da caixa d’ gua

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

24.000/1.200 = 20 litros. Isso corresponde a dizer que a vazão da bomba


deve ser de 20 litros por segundo.
Resposta: E

35. ENEM – 2016) Para que o pouso de um avião seja autorizado em


um aeroporto, a aeronave deve satisfazer, necessariamente, as seguintes
condições de segurança:
I. a envergadura da aeronave (maior distância entre as pontas das asas
do avião) deve ser, no máximo, igual à medida da largura da pista;
II. o comprimento da aeronave deve ser inferior a 60 m;
III. a carga máxima (soma das massas da aeronave e sua carga) não
pode exceder 110 t.
Suponha que a maior pista desse aeroporto tenha 0,045 km de largura, e
que os modelos de aviões utilizados pelas empresas aéreas, que utilizam
esse aeroporto, sejam dados pela tabela.

04178253905

Os únicos aviões aptos a pousar nesse aeroporto, de acordo com as


regras de segurança, são os de modelos
A) A e C.
B) A e B.
C) B e D.
D) B e E.
E) C e E
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

A maior pista desse aeroporto tem 0,045 km de largura, ou seja, 45


metros. Assim, todos os aviões têm envergadura inferior à largura da
pista.
O comprimento da aeronave deve ser inferior a 60 m. O único avião
que não satisfaz esse requisito é o D.
A carga máxima (soma das massas da aeronave e sua carga) não
pode exceder 110 t, ou seja, 110.000 kg. Os aviões C e E não satisfazem
essa condição.
Portanto, os únicos aviões aptos a pousar nesse aeroporto, de
acordo com as regras de segurança, são os de modelos A e B.
Resposta: B

36. ENEM – 2016) Densidade absoluta (d) é a razão entre a massa de


um corpo e o volume por ele ocupado. Um professor propôs à sua turma
que os alunos analisassem a densidade de três corpos: dA, dB, dC. Os
alunos verificaram que o corpo A possuía 1,5 vez a massa do corpo B e
esse, por sua vez, tinha ¾ da massa do corpo C. Observaram, ainda, que
o volume do corpo A era o mesmo do corpo B e 20% maior do que o
volume do corpo C. Após a análise, os alunos ordenaram corretamente as
densidades desses corpos da seguinte maneira
A) dB < dA < dC.
B) dB = dA < dC.
C) dC < dB = dA.
04178253905

D) dB < dC < dA.


E) dC < dB < dA.
RESOLUÇÃO:
Seja mA, mB e mC as massas dos corpos A, B e C e VA, VB e VC os
volumes dos corpos A, B e C. Os alunos verificaram que o corpo A possuía
1,5 vez a massa do corpo B e esse, por sua vez, tinha ¾ da massa do
corpo C. Portanto:
mB = ¾ mC

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

mA = 1,5 mB = 1,5 . ¾ . mC
mA = 3/2 . 3/4 . mC
mA = 9/8 . mC

Observaram, ainda, que o volume do corpo A era o mesmo do corpo


B e 20% maior do que o volume do corpo C. Logo:
VA = VB = 1,2 VC

Assim, a densidade do corpo A é:


9 9
m mC
mA 8 C 9 10 mC 3 5 mC 15
dA    8    dC
VA 1, 2VC 12 V 8 12 VC 4 4 VC 16
C
10
3 3
m mC
mB 4 C 4 3 10 mC 1 5 mC 5 10
dB       dC  dC
VB 1, 2VC 12 V 4 12 VC 2 4 VC 8 16
C
10

Repare que:
10 15 16
dC  dC  dC  dC
16 16 16

Logo, podemos dizer que:


d B  d A  dC
04178253905

Resposta: A

37. ENEM – 2016) No tanque de um certo carro de passeio cabem até


50 L de combustível, e o rendimento médio deste carro na estrada é de
15 km/L de combustível. Ao sair para uma viagem de 600 km o motorista
observou que o marcador de combustível estava exatamente sobre uma
das marcas da escala divisória do medidor, conforme figura a seguir.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Como o motorista conhece o percurso, sabe que existem, até a chegada a


seu destino, cinco postos de abastecimento de combustível, localizados a
150 km, 187 km, 450 km, 500 km e 570 km do ponto de partida.
Qual a máxima distância, em quilômetro, que poderá percorrer até ser
necessário reabastecer o veículo, de modo a não ficar sem combustível na
estrada?
A) 570.
B) 500.
C) 450.
D) 187.
E) 150.
RESOLUÇÃO:
O marcador de combustível está na metade entre ½ e 1/1, ou seja,
ele está numa posição que equivale a meio tanque somado a metade de
meio tanque, ou seja, ½ + ½ . ½ = ½ + ¼ = ¾. Assim, o tanque possui
04178253905

¾ de 50 litros de combustível, que é o volume máximo. Isso equivale a ¾


x 50 = 37,5 litros.
Com cada litro, o carro roda 15 km. Portanto, com 37,5 litros ele
pode rodar 37,5 x 15 = 562,5 km. Repare que se ele deixar para
abastecer no posto que fica a 570 km, não terá combustível suficiente
para chegar até lá. Portanto, ele terá que abastecer no máximo no posto
que fica a 500 km.
Resposta: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

38. ENEM – 2016) Diante da hipótese do comprometimento da


qualidade da água retirada do volume morto de alguns sistemas hídricos,
os técnicos de um laboratório decidiram testar cinco tipos de filtros de
água. Dentre esses, os quatro com melhor desempenho serão escolhidos
para futura comercialização. Nos testes, foram medidas as massas de
agentes contaminantes, em miligrama, que não são capturados por cada
filtro em diferentes períodos, em dia, como segue:
• Filtro 1 (F1): 18 mg em 6 dias;
• Filtro (F ): 1 mg em 3 dias;
• Filtro 3 (F3): 18 mg em 4 dias;
• Filtro 4 (F4): 6 mg em 3 dias;
• Filtro (F ): 3 mg em dias.
Ao final, descarta-se o filtro com a maior razão entre a medida da massa
de contaminantes não capturados e o número de dias, o que corresponde
ao de pior desempenho.
Disponível em: www.redebrasilatual.com.br. Acesso em: 12 jul. 2015
(adaptado).
O filtro descartado é o
A) F1.
B) F2.
C) F3.
D) F4.
04178253905

E) F5.
RESOLUÇÃO:
Calculando a razão entre a medida da massa de contaminantes não
capturados e o número de dias, para cada filtro, temos:
• Filtro 1 (F1): 18 mg em 6 dias  18 / 6 = 3 mg/dia
• Filtro (F ): 1 mg em 3 dias  15 / 3 = 5 mg/dia
• Filtro 3 (F3): 18 mg em 4 dias  18 / 4 = 4,5 mg/dia
• Filtro 4 (F4): 6 mg em 3 dias  6 / 3 = 2 mg/dia

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

• Filtro (F ): 3 mg em dias  3 / 2 = 1,5 mg/dia


Portanto, o filtro que tem a maior razão entre a medida da massa
de contaminantes não capturados e o número de dias é o F2.
Resposta: B

39. ENEM – 2016) A London Eye é uma enorme roda-gigante na capital


inglesa. Por ser um dos monumentos construídos para celebrar a entrada
do terceiro milênio, ela também é conhecida como Roda do Milênio. Um
turista brasileiro, em visita à Inglaterra, perguntou a um londrino o
diâmetro (destacado na imagem) da Roda do Milênio e ele respondeu que
ele tem 443 pés.

Não habituado com a unidade pé, e querendo satisfazer sua curiosidade,


esse turista consultou um manual de unidades de medidas e constatou
04178253905

que 1 pé equivale a 12 polegadas, e que 1 polegada equivale a 2,54 cm.


Após alguns cálculos de conversão, o turista ficou surpreendido com o
resultado obtido em metros. Qual a medida que mais se aproxima do
diâmetro da Roda do Milênio, em metro?
A) 53
B) 94
C) 113
D) 135

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

E) 145
RESOLUÇÃO:
O diâmetro de 443 pés equivale a 443 x 12 = 5316 polegadas. Esse
valor equivale a 5316 x 2,54 = 13502,64 centímetros. Isso corresponde a
135 metros.
Resposta: D

Fim de aula!!! Nos vemos na aula 12.


Abraço,
Prof. Arthur Lima
Youtube: Professor Arthur Lima
Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

3. QUESTÕES APRESENTADAS NA AULA

1. ENEM - 2010) Embora o ndice de assa Corporal ( C) seja


amplamente utilizado, existem ainda inúmeras restri ões te ricas ao uso
e às faixas de normalidade preconizadas. Recíproco do ndice Ponderal
(R P), de acordo com o modelo alométrico, possui uma melhor
fundamentação matem tica, j que a massa é uma vari vel de dimens es
cúbicas e a altura, uma variável de dimensões lineares. As fórmulas que
determinam esses índices são:

Se uma menina, com 64 kg de massa, apresenta IMC igual a 25 kg/m2,


04178253905

então ela possui RIP igual a


A) 0,4 cm/kg1/3
B) 2,5 cm/kg1/3
C) 8 cm/kg1/3
D) 20 cm/kg1/3
E) 40 cm/kg1/3

2. ENEM - 2011) A cor de uma estrela tem relação com a temperatura


em sua superfície. Estrelas não muito quentes (cerca de 3 000 K) nos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

parecem avermelhadas. Já as estrelas amarelas, como o Sol, possuem


temperatura em torno dos 6 000 K; as mais quentes são brancas ou azuis
porque sua temperatura fica acima dos 10 000 K.
A tabela apresenta uma classificação espectral e outros dados para as
estrelas dessas classes.

Se tomarmos uma estrela que tenha temperatura 5 vezes maior que a


temperatura do Sol, qual será a ordem de grandeza de sua luminosidade?
A) 20 000 vezes a luminosidade do Sol.
B) 28 000 vezes a luminosidade do Sol.
C) 28 850 vezes a luminosidade do Sol.
D) 30 000 vezes a luminosidade do Sol.
E) 50 000 vezes a luminosidade do Sol.
04178253905

3. ENEM - 2008) O gráfico abaixo modela a distância percorrida, em km,


por uma pessoa em certo período de tempo.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

A escala de tempo a ser adotada para o eixo das abscissas depende da


maneira como essa pessoa se desloca. Qual é a opção que apresenta a
melhor associação entre meio ou forma de locomoção e unidade de
tempo, quando são percorridos 10 km?
A) carroça – semana
B) carro – dia
C) caminhada – hora
D) bicicleta – minuto
E) avião – segundo

4. ENEM - 2007) A diversidade de formas geométricas espaciais criadas


pelo homem, ao mesmo tempo em que traz benefícios, causa dificuldades
em algumas situações. Suponha, por exemplo, que um cozinheiro precise
utilizar exatamente 100 mL de azeite de uma lata que contenha 1.200 mL
04178253905

e queira guardar o restante do azeite em duas garrafas, com capacidade


para 500 mL e 800 mL cada, deixando cheia a garrafa maior. Considere
que ele não disponha de instrumento de medida e decida resolver o
problema utilizando apenas a lata e as duas garrafas. As etapas do
procedimento utilizado por ele estão ilustradas nas figuras a seguir, tendo
sido omitida a 5ª etapa.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Qual das situações ilustradas a seguir corresponde à 5ª etapa do


procedimento?

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

5. ENEM - 2005) Podemos estimar o consumo de energia elétrica de


uma casa considerando as principais fontes desse consumo. Pense na
situação em que apenas os aparelhos que constam da tabela abaixo
fossem utilizados diariamente da mesma forma.

A tabela fornece a potência e o tempo efetivo de uso diário de cada


aparelho doméstico. Supondo que o mês tenha 30 dias e que o custo de 1
KWh é de R$ 0,40, o consumo de energia elétrica mensal dessa casa, é
de aproximadamente 04178253905

(A) R$ 135.
(B) R$ 165.
(C) R$ 190.
(D) R$ 210.
(E) R$ 230.

6. ENEM - 2011) Um mecânico de uma equipe de corrida necessita que


as seguintes medidas realizadas em um carro sejam obtidas em metros:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

a) distância a entre os eixos dianteiro e traseiro;


b) altura b entre o solo e o encosto do piloto.

Ao optar pelas medidas a e b em metros, obtêm-se, respectivamente,


A) 0,23 e 0,16.
B) 2,3 e 1,6.
C) 23 e 16.
D) 230 e 160.
E) 2 300 e 1 600.

7. ENEM - 2011) O consumo atingiu o maior nível da história no ano


passado: os brasileiros beberam o equivalente a 331 bilhões de xícaras.
Veja. Ed. 2158, 31 mar. 2010.
Considere que a xícara citada na notícia seja equivalente a,
aproximadamente, 120 mL de café. Suponha que em 2010 os brasileiros
04178253905

1
bebam ainda mais café, aumentando o consumo em 5 do que foi
consumido no ano anterior. De acordo com essas informações, qual a
previsão mais aproximada para o consumo de café em 2010?
A) 8 bilhões de litros.
B) 16 bilhões de litros.
C) 32 bilhões de litros.
D) 40 bilhões de litros.
E) 48 bilhões de litros.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

8. ENEM - 2011) A tabela compara o consumo mensal em kWh, dos


consumidores residenciais e dos de baixa renda, antes e depois da
redução da tarifa de energia no estado de Pernambuco.

Considere dois consumidores: um que é de baixa renda e gastou 100 kWh


e outro do tipo residencial que gastou 185 kWh. A diferença entre o gasto
desses consumidores com 1 kwh, depois da redução da tarifa de energia,
04178253905

mais aproximada é de:


A) R$ 0,27.
B) R$ 0,29.
C) R$ 0,32.
D) R$ 0,34.
E) R$ 0,61.

9. ENEM - 2011) Cerca de 20 milhões de brasileiros vivem na região


coberta pela caatinga, em quase 800 mil km2 de área. Quando não chove,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

o homem do sertão e sua família precisam caminhar quilômetros em


busca da água dos açudes. A irregularidade climática é um dos fatores
que mais interferem na vida do sertanejo.
Disponível em: http://www.wwf.org.br. Acesso em: 23 abr. 2010.
Segundo este levantamento, a densidade demográfica da região coberta
pela caatinga, em habitantes por km2, é de
A) 250.
B) 25.
C) 2,5.
D) 0,25.
E) 0,025.

10. ENEM - 2010) Um dos grandes problemas da poluicão dos


mananciais (rios, c rregos e outros) ocorre pelo h bito de jogar leo
utilizado em frituras nos encanamentos que estão interligados com o
sistema de esgoto. e isso ocorrer, cada 10 litros de leo poderão
contaminar 10 milh es (107) de litros de gua pot vel.
anual de etiqueta. Parte integrante das revistas Veja (ed. 0 ), Cl udia
(ed. 555), National Geographic (ed. 93) e Nova Escola (ed. 208)
(adaptado).
uponha que todas as famílias de uma cidade descartem os leos de
frituras através dos encanamentos e consomem 1 000 litros de leo em
04178253905

frituras por semana. ual seria, em litros, a quantidade de gua pot vel
contaminada por semana nessa cidade?
A) 10−2
B) 103
C) 104
D) 106
E) 109

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

11. ENEM – 2015) A insulina é utilizada no tratamento de pacientes com


diabetes para o controle glicêmico. Para facilitar sua aplicação, foi
desenvolvida uma “caneta”na qual pode ser inserido um refil contendo 3
mL de insulina, como mostra a imagem.

Para controle das aplicações, definiu-se a unidade de insulina como 0,01


mL. Antes de cada aplicação, é necessário descartar 2 unidades de
insulina, de forma a retirar possíveis bolhas de ar.
A um paciente foram prescritas duas aplicações diárias: 10 unidades de
insulina pela manhã e 10 à noite.
Qual o número máximo de aplicações por refil que o paciente poderá
utilizar com a dosagem prescrita?
(A) 25
(B) 15
(C) 13
(D) 12
(E) 8

12. ENEM – 2015) Deseja-se comprar lentes para óculos. As lentes


04178253905

devem ter espessuras mais próximas da medida 3 mm. No estoque de


uma loja, há lentes de espessuras: 3,10 mm; 3,021 mm; 2,96 mm;
2,099 mm e 3,07 mm.
Se as lentes forem adquiridas nessa loja, a espessura escolhida será, em
milímetros, de
(A) 2,099.
(B) 2,96.
(C) 3,021.
(D) 3,07.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

(E) 3,10.

13. ENEM – 2015) Alguns exames médicos requerem uma ingestão de


água maior do que o habitual. Por recomendação médica, antes do
horário do exame, uma paciente deveria ingerir 1 copo de água de 150
mililitros a cada meia hora, durante as 10 horas que antecederiam um
exame. A paciente foi a um supermercado comprar água e verificou que
havia garras dos seguintes tipos:
Garrafa I: 0,15 litro
Garrafa II: 0,30 litro
Garrafa III: 0,75 litro
Garrafa IV: 1,50 litro
Garrafa IV: 3,00 litro
A paciente decidiu comprar duas garrafas do mesmo tipo, procurando
atender à recomendação médica e, ainda, de modo a consumir todo o
líquido das duas garrafas antes do exame.
Qual o tipo de garrafa escolhida pela paciente?
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
04178253905

14. ENEM – 2015) Para economizar em suas contas mensais de água,


uma família de 10 pessoas deseja construir um reservatório para
armazenar a água captada as chuvas, que tenha capacidade suficiente
para abastecer a família por 20 dias. Cada pessoa da família consome,
diariamente, 0,08 m³ de água.
Para que os objetivos da família sejam atingidos, a capacidade mínima,
em litros, do reservatório a ser construído deve ser
(A) 16.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

(B) 800.
(C) 1.600.
(D) 8.000.
(E) 16.000.

15. ENEM - 2009) Joana frequenta uma academia de ginástica onde faz
exercícios de musculação. O programa de Joana requer que ela faça 3
séries de exercícios em 6 aparelhos diferentes, gastando 30 segundos em
cada série. No aquecimento, ela caminha durante 10 minutos na esteira e
descansa durante 60 segundos para começar o primeiro exercício no
primeiro aparelho. Entre uma série e outra, assim como ao mudar de
aparelho, Joana descansa por 60 segundos. Suponha que, em
determinado dia, Joana tenha iniciado seus exercícios às 10h30min e
finalizado às 11h7min. Nesse dia e nesse tempo, Joana
A) não poderia fazer sequer a metade dos exercícios e dispor dos períodos
de descanso especificados em seu programa.
B) poderia ter feito todos os exercícios e cumprido rigorosamente os
períodos de descanso especificados em seu programa.
C) poderia ter feito todos os exercícios, mas teria de ter deixado de
cumprir um dos períodos de descanso especificados em seu programa.
D) conseguiria fazer todos os exercícios e cumpriria todos os períodos de
descanso especificados em seu programa, e ainda se permitiria uma
04178253905

pausa de 7 min.
E) não poderia fazer todas as 3 séries dos exercícios especificados em seu
programa; em alguma dessas séries deveria ter feito uma série a menos
e não deveria ter cumprido um dos períodos de descanso.

16. ENEM - 2009) A resolução das câmeras digitais modernas é dada


em megapixels, unidade de medida que representa um milhão de pontos.
As informações sobre cada um desses pontos são armazenadas, em geral,
em 3 bytes. Porém, para evitar que as imagens ocupem muito espaço,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

elas são submetidas a algoritmos de compressão, que reduzem em até


95% a quantidade de bytes necessários para armazená-las. Considere 1
KB = 1.000 bytes, 1 MB = 1.000 KB, 1 GB = 1.000 MB. Utilizando uma
câmera de 2.0 megapixels cujo algoritmo de compressão é de 95%, João
fotografou 150 imagens para seu trabalho escolar. Se ele deseja
armazená-las de modo que o espaço restante no dispositivo seja o menor
espaço possível, ele deve utilizar
A) um CD de 700 MB.
B) um pendrive de 1 GB.
C) um HD externo de 16 GB.
D) um memory stick de 16 MB.
E) um cartão de memória de 64 MB.

17. ENEM - 2009) O quadro apresenta informações da área aproximada


de cada bioma brasileiro.

04178253905

É comum em conversas informais, ou mesmo em noticiários, o uso de


múltiplos da área de um campo de futebol (com as medidas de 120 m x
90 m) para auxiliar a visualização de áreas consideradas extensas. Nesse
caso, qual é o número de campos de futebol correspondente à área
aproximada do bioma Pantanal?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 73


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

A) 1.400
B) 14.000
C) 140.000
D) 1.400.000
E) 14.000.000

18. ENEM - 2009) Rotas aéreas são como pontes que ligam cidades,
estados ou países. O mapa a seguir mostra os estados brasileiros e a
localização de algumas capitais identificadas pelos números. Considere
que a direção seguida por um avião AI que partiu de Brasília – DF, sem
escalas, para Belém, no Pará, seja um segmento de reta com
extremidades em DF e em 4.

04178253905

Suponha que um passageiro de nome Carlos pegou um avião AII, que


seguiu a direção que forma um ângulo de 135º graus no sentido horário
com a rota Brasília – Belém e pousou em alguma das capitais brasileiras.
Ao desembarcar, Carlos fez uma conexão e embarcou em um avião AIII,
que seguiu a direção que forma um ângulo reto, no sentido anti-horário,
com a direção seguida pelo avião AII ao partir de Brasília-DF.
Considerando que a direção seguida por um avião é sempre dada pela

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 74


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

semirreta com origem na cidade de partida e que passa pela cidade


destino do avião, pela descrição dada, o passageiro Carlos fez uma
conexão em
A) Belo Horizonte, e em seguida embarcou para Curitiba.
B) Belo Horizonte, e em seguida embarcou para Salvador.
C) Boa Vista, e em seguida embarcou para Porto Velho.
D) Goiânia, e em seguida embarcou para o Rio de Janeiro.
E) Goiânia, e em seguida embarcou para Manaus.

19. ENEM - 2009) Segundo as regras da Fórmula 1, o peso mínimo do


carro, de tanque vazio, com o piloto, é de 605 kg, e a gasolina deve ter
densidade entre 725 e 780 gramas por litro. Entre os circuitos nos quais
ocorrem competições dessa categoria, o mais longo é Spa-
Francorchamps, na Bélgica, cujo traçado tem 7 km de extensão. O
consumo médio de um carro da Fórmula 1 é de 75 litros para cada 100
km.
Suponha que um piloto de uma equipe específica, que utiliza um tipo de
gasolina com densidade de 750 g/L, esteja no circuito de Spa-
Francorchamps, parado no box para reabastecimento. Caso ele pretenda
dar mais 16 voltas, ao ser liberado para retornar à pista, seu carro deverá
pesar, no mínimo,
A) 617 kg.
04178253905

B) 668 kg.
C) 680 kg.
D) 689 kg.
E) 717 kg.

20. ENEM - 2009) Técnicos concluem mapeamento do aquífero Guarani.


O aquífero Guarani localiza-se no subterrâneo dos territórios da
Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, com extensão total de 1.200.000
quilômetros quadrados, dos quais 840.000 quilômetros quadrados estão

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 75


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

no Brasil. O aquífero armazena cerca de 30 mil quilômetros cúbicos de


água e é considerado um dos maiores do mundo. Na maioria das vezes
em que são feitas referências à água, são usadas as unidades metro
cúbico e litro, e não as unidades já descritas. A Companhia de
Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP) divulgou, por
exemplo, um novo reservatório cuja capacidade de armazenagem é de 20
milhões de litros.
Disponível em: http://noticias.terra.com.br. Acesso em: 10 jul. 2009
(adaptado).
Comparando as capacidades do aquífero Guarani e desse novo
reservatório da SABESP, a capacidade do aquífero Guarani é
A) 1,5 x 102 vezes a capacidade do reservatório novo.
B) 1,5 x 103 vezes a capacidade do reservatório novo.
C) 1,5 x 106 vezes a capacidade do reservatório novo.
D) 1,5 x 108 vezes a capacidade do reservatório novo.
E) 1,5 x 109 vezes a capacidade do reservatório novo.

21. ENEM - 2014) A maior piscina do mundo, registrada no livro


Guiness, está localizada no Chile, em San Alfonso dei Mar, cobrindo um
terreno de 8 hectares de área.
Sabe-se que 1 hectare corresponde a 1 hectômetro quadrado.
Qual é o valor, em metros quadrados, da área coberta pelo terreno da
04178253905

piscina?
A) 8
B) 80
C) 800
D) 8 000
E) 80 000

22. ENEM - 2014) Durante uma epidemia de uma gripe viral, o


secretário de saúde de um município comprou 16 galões de álcool em gel,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 76


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

com 4 litros de capacidade cada um, para distribuir igualmente em


recipientes para 10 escolas públicas do município. O fornecedor dispõe à
venda diversos tipos de recipientes, com suas respectivas capacidades
listadas:
• Recipiente I: 0,125 litro
• Recipiente II: 0,250 litro
• Recipiente III: 0,320 litro
• Recipiente IV: 0,500 litro
• Recipiente V: 0,800 litro
O secretário de saúde comprará recipientes de um mesmo tipo, de modo
a instalar 20 deles em cada escola, abastecidos com álcool em gel na sua
capacidade máxima, de forma a utilizar todo o gel dos galões de uma só
vez.
Que tipo de recipiente o secretário de saúde deve comprar?
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

23. ENEM - 2014) Os vidros para veículos produzidos por certo


fabricante têm transparências entre 70% e 90%, dependendo do lote
04178253905

fabricado. Isso significa que. quando um feixe luminoso incide no vidro,


uma parte entre 70% e 90% da luz consegue atravessá-lo. Os veículos
equipados com vidros desse fabricante terão instaladas, nos vidros das
portas, películas protetoras cuja transparência, dependendo do lote
fabricado, estará entre 50% e 70%. Considere que uma porcentagem P
da intensidade da luz, proveniente de uma fonte externa, atravessa o
vidro e a película.
De acordo com as informações, o intervalo das porcentagens que
representam a variação total possível de P é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 77


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

A) [35 ; 63].
B) [40 ; 63].
C) [50 ; 70].
D) [50 ; 90].
E) [70 ; 90].

24. ENEM - 2014) Um show especial de Natal teve 45 000 ingressos


vendidos. Esse evento ocorrerá em um estádio de futebol que
disponibilizará 5 portões de entrada, com 4 catracas eletrônicas por
portão. Em cada uma dessas catracas, passará uma única pessoa a cada
2 segundos. O público foi igualmente dividido pela quantidade de portões
e catracas, indicados no ingresso para o show, para a efetiva entrada no
estádio. Suponha que todos aqueles que compraram ingressos irão ao
show e que todos passarão pelos portões e catracas eletrônicas indicados.
Qual é o tempo mínimo para que todos passem pelas catracas?
A) 1 hora.
B) 1 hora e 15 minutos.
C) 5 horas.
D) 6 horas.
E) 6 horas e 15 minutos.

25. ENEM - 2014) Diariamente, uma residência consome 20.160 Wh.


04178253905

Essa residência possui 100 células solares retangulares (dispositivos


capazes de converter a luz solar em energia elétrica) de dimensões 6 cm
x 8 cm. Cada uma das tais células produz, ao longo do dia, 24 Wh por
centímetro de diagonal. O proprietário dessa residência quer produzir, por
dia, exatamente a mesma quantidade de energia que sua casa consome.
Qual deve ser a ação desse proprietário para que ele
atinja o seu objetivo?
A) Retirar 16 células.
B) Retirar 40 células.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 78


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

C) Acrescentar 5 células.
D) Acrescentar 20 células.
E) Acrescentar 40 células.

26. ENEM - 2014) Um executivo sempre viaja entre as cidade A e B, que


estão localizadas em fusos horários distintos. O tempo de duração da
viagem de avião entre as duas cidades é de 6 horas. Ele sempre pega um
voo que sai de A às 15h e chega à cidade B às 18h (respectivos horários
locais).
Certo dia, ao chegar à cidade B, soube que precisava estar de volta à
cidade A, no máximo, até às 13h do dia seguinte (horário local de A).
Para que o executivo chegue à cidade A no horário correto e admitindo
que não haja atrasos, ele deve pegar um voo saindo da cidade B, em
horário local de B, no máximo à(s)
A) 16h.
B) 10h.
C) 7h.
D) 4h.
E) 1h.

27. ENEM - 2013) Uma torneira não foi fechada corretamente e ficou
pingando, da meia-noite às seis horas da manhã, com a frequência de
04178253905

uma gota a cada três segundos. Sabe-se que cada gota d’agua tem
volume de 0,2 mL.
Qual foi o valor mais aproximado do total de água desperdiçada nesse
período, em litros?
A) 0,2
B) 1,2
C) 1,4
D) 12,9
E) 64,8

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 79


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

28. ENEM - 2013) Nos Estados Unidos a unidade de medida de volume


mais utilizada em latas de refrigerante é a onça fluida (fl oz), que
equivale a aproximadamente 2,95 centilitros (cL). Sabe-se que o centilitro
é a centésima parte do litro e que a lata de refrigerante usualmente
comercializada no Brasil tem capacidade de 355 mL. Assim, a medida do
volume da lata de refrigerante de 355 mL, em onça fluida (fl oz), é mais
próxima de
A) 0,83.
B) 1,20.
C) 12,03.
D) 104,73.
E) 120,34.

29. ENEM - 2012) A capacidade mínima, em BTU/h, de um aparelho de


ar-condicionado, para ambientes sem exposição ao sol, pode ser
determinada da seguinte forma:
• 600 BTU/h por m2, considerando-se até duas pessoas no ambiente;
• para cada pessoa adicional nesse ambiente, acrescentar 600 BTU/h;
• acrescentar mais 600 BTU/h para cada equipamento eletroeletrônico em
funcionamento no ambiente.
Será instalado um aparelho de ar-condicionado em uma sala, sem
04178253905

exposição ao sol, de dimensões 4 m x 5 m, em que permaneçam quatro


pessoas e possua um aparelho de televisão em funcionamento. A
capacidade mínima, em BTU/h, desse aparelho de ar-condicionado deve
ser
A) 12 000.
B) 12 600.
C) 13 200.
D) 13 800.
E) 15 000.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 80


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

30. ENEM - 2012) Os hidrômetros são marcadores de consumo de água


em residências e estabelecimentos comerciais. Existem vários modelos de
mostradores de hidrômetros, sendo que alguns deles possuem uma
combinação de um mostrador e dois relógios de ponteiro. O número
formado pelos quatro primeiros algarismos do mostrador fornece o
consumo em m3, e os dois últimos algarismos representam,
respectivamente, as centenas e dezenas de litros de água consumidos.
Um dos relógios de ponteiros indica a quantidade em litros, e o outro em
décimos de litros, conforme ilustrados na figura a seguir.

Considerando as informações indicadas na figura, o consumo total de


água registrado nesse hidrômetro, em litros, é igual a
04178253905

A) 3 534,85.
B) 3 544,20.
C) 3 534 850,00.
D) 3 534 859,35.
E) 3 534 850,39.

31. ENEM - 2012) Em 20 de fevereiro de 2011 ocorreu a grande erupção


do vulcão Bulusan nas Filipinas. A sua localização geográfica no globo
terrestre é dada pelo GPS (sigla em inglês para Sistema de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 81


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Posicionamento Global) com longitude de 1 4°3’0” a leste do eridiano


de Greenwich.
Dado: 1° equivale a 60’ e 1’ equivale a 60”.
PAVARIN, G. Galileu, fev. 2012 (adaptado).
A representação angular da localização do vulcão com relação a sua
longitude na forma decimal é
A) 124,02°.
B) 124,05°.
C) 124,20°.
D) 124,30°.
E) 124,50°.

32. ENEM - 2012) A Agência Espacial Norte Americana (NASA) informou


que o asteroide YU 55 cruzou o espaço entre a Terra e a Lua no mês de
novembro de 2011. A ilustração a seguir sugere que o asteroide percorreu
sua trajetória no mesmo plano que contém a órbita descrita pela Lua em
torno da Terra. Na figura, está indicada a proximidade do asteroide em
relação à Terra, ou seja, a menor distância que ele passou da superfície
terrestre.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 82


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Com base nessas informações, a menor distância que o asteroide YU 55


passou da superfície da Terra é igual a
A) 3,25 × 102 km.
B) 3,25 × 103 km.
C) 3,25 × 104 km.
D) 3,25 × 105 km.
E) 3,25 × 106 km.

33. ENEM – 2016) Um agricultor vive da plantação de morangos que


são vendidos para uma cooperativa. A cooperativa faz um contrato de
compra e venda no qual o produtor informa a área plantada. Para permitir
o crescimento adequado das plantas, as mudas de morango são plantadas
no centro de uma área retangular, de 10 cm por 20 cm, como mostra a
figura.

04178253905

Atualmente, sua plantação de morangos ocupa uma área de 10 000 m 2,


mas a cooperativa quer que ele aumente sua produção. Para isso, o
agricultor deverá aumentar a área plantada em 20%, mantendo o mesmo
padrão de plantio. O aumento (em unidade) no número de mudas de
morango em sua plantação deve ser de
A) 10 000.
B) 60 000.
C) 100 000.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 83


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

D) 500 000.
E) 600 000.

34. ENEM – 2016) Uma caixa-d’ gua em forma de um paralelepípedo


retângulo reto, com 4 m de comprimento, 3 m de largura e 2 m de altura,
necessita de higienização. Nessa operação, a caixa precisará ser
esvaziada em 20 min, no máximo. A retirada da água será feita com o
auxílio de uma bomba de vazão constante, em que vazão é o volume do
líquido que passa pela bomba por unidade de tempo. A vazão mínima, em
litro por segundo, que essa bomba deverá ter para que a caixa seja
esvaziada no tempo estipulado é
A) 2.
B) 3.
C) 5.
D) 12.
E) 20.

35. ENEM – 2016) Para que o pouso de um avião seja autorizado em


um aeroporto, a aeronave deve satisfazer, necessariamente, as seguintes
condições de segurança:
I. a envergadura da aeronave (maior distância entre as pontas das asas
do avião) deve ser, no máximo, igual à medida da largura da pista;
04178253905

II. o comprimento da aeronave deve ser inferior a 60 m;


III. a carga máxima (soma das massas da aeronave e sua carga) não
pode exceder 110 t.
Suponha que a maior pista desse aeroporto tenha 0,045 km de largura, e
que os modelos de aviões utilizados pelas empresas aéreas, que utilizam
esse aeroporto, sejam dados pela tabela.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 84


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Os únicos aviões aptos a pousar nesse aeroporto, de acordo com as


regras de segurança, são os de modelos
A) A e C.
B) A e B.
C) B e D.
D) B e E.
E) C e E

36. ENEM – 2016) Densidade absoluta (d) é a razão entre a massa de


um corpo e o volume por ele ocupado. Um professor propôs à sua turma
que os alunos analisassem a densidade de três corpos: dA, dB, dC. Os
alunos verificaram que o corpo A possuía 1,5 vez a massa do corpo B e
esse, por sua vez, tinha ¾ da massa do corpo C. Observaram, ainda, que
o volume do corpo A era o mesmo do corpo B e 20% maior do que o
volume do corpo C. Após a análise, os alunos ordenaram corretamente as
densidades desses corpos da seguinte maneira
04178253905

A) dB < dA < dC.


B) dB = dA < dC.
C) dC < dB = dA.
D) dB < dC < dA.
E) dC < dB < dA.

37. ENEM – 2016) No tanque de um certo carro de passeio cabem até


50 L de combustível, e o rendimento médio deste carro na estrada é de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 85


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

15 km/L de combustível. Ao sair para uma viagem de 600 km o motorista


observou que o marcador de combustível estava exatamente sobre uma
das marcas da escala divisória do medidor, conforme figura a seguir.

Como o motorista conhece o percurso, sabe que existem, até a chegada a


seu destino, cinco postos de abastecimento de combustível, localizados a
150 km, 187 km, 450 km, 500 km e 570 km do ponto de partida.
Qual a máxima distância, em quilômetro, que poderá percorrer até ser
necessário reabastecer o veículo, de modo a não ficar sem combustível na
estrada?
A) 570.
B) 500.
C) 450.
D) 187.
E) 150.
04178253905

38. ENEM – 2016) Diante da hipótese do comprometimento da


qualidade da água retirada do volume morto de alguns sistemas hídricos,
os técnicos de um laboratório decidiram testar cinco tipos de filtros de
água. Dentre esses, os quatro com melhor desempenho serão escolhidos
para futura comercialização. Nos testes, foram medidas as massas de
agentes contaminantes, em miligrama, que não são capturados por cada
filtro em diferentes períodos, em dia, como segue:
• Filtro 1 (F1): 18 mg em 6 dias;
• Filtro (F ): 1 mg em 3 dias;

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 86


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

• Filtro 3 (F3): 18 mg em 4 dias;


• Filtro 4 (F4): 6 mg em 3 dias;
• Filtro (F ): 3 mg em dias.
Ao final, descarta-se o filtro com a maior razão entre a medida da massa
de contaminantes não capturados e o número de dias, o que corresponde
ao de pior desempenho.
Disponível em: www.redebrasilatual.com.br. Acesso em: 12 jul. 2015
(adaptado).
O filtro descartado é o
A) F1.
B) F2.
C) F3.
D) F4.
E) F5.

39. ENEM – 2016) A London Eye é uma enorme roda-gigante na capital


inglesa. Por ser um dos monumentos construídos para celebrar a entrada
do terceiro milênio, ela também é conhecida como Roda do Milênio. Um
turista brasileiro, em visita à Inglaterra, perguntou a um londrino o
diâmetro (destacado na imagem) da Roda do Milênio e ele respondeu que
ele tem 443 pés.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 87


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

Não habituado com a unidade pé, e querendo satisfazer sua curiosidade,


esse turista consultou um manual de unidades de medidas e constatou
que 1 pé equivale a 12 polegadas, e que 1 polegada equivale a 2,54 cm.
Após alguns cálculos de conversão, o turista ficou surpreendido com o
resultado obtido em metros. Qual a medida que mais se aproxima do
diâmetro da Roda do Milênio, em metro?
A) 53
B) 94
C) 113
D) 135
E) 145

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 88


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 11

01 E 02 A 03 C 04 D 05 E 06 B 07 E
08 B 09 B 10 E 11 A 12 C 13 D 14 E
15 B 16 E 17 E 18 B 19 A 20 E 21 E
22 C 23 A 24 B 25 A 26 D 27 C 28 C
29 D 30 D 31 B 32 D 33 C 34 E 35 B
36 A 37 B 38 B 39 D

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 89


Prof. Hugo Lima

04178253905 - marques