Você está na página 1de 52

Aula 6.

Português p/ TCM-RJ (Auditor de Controle Externo) - Com videoaulas

Professor: Décio Terror


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Aula 6.4: Emprego das diversas classes de palavras.

SUMÁRIO PÁGINA
1. Verbos derivados de “ter”, “pôr”, “vir” e “ver” 2
2. Verbos que despertam dúvidas de pronúncia e flexão 17
3. Verbos defectivos 34
4. Lista de questões para revisão 41
5. Gabarito 51

Olá, pessoal!
Vimos no arquivo anterior o reconhecimento e emprego de modos e
tempos verbais. Agora, vamos trabalhar a flexão dos verbos irregulares. A
banca IBFC não costuma cobrar essa flexão irregular, mas devemos ter noção
desse assunto para evitar surpresas na prova, ok?!?! Por isso você verá
questões de outras bancas, a fim de praticarmos.
Várias questões têm base nos verbos pôr, ter, ver e vir (e seus
derivados). Assim, atente à conjugação abaixo especificada na região
sombreada, acompanhando as setas. Elas vão apontar os tempos primitivos e
os derivados. O primeiro tempo primitivo do qual vamos falar é o presente do
indicativo. Depois trabalharemos o pretérito perfeito do indicativo.
Tempos e modos derivados do presente do indicativo (primitivo):
Perceba que o radical da primeira pessoa do singular do presente do
indicativo normalmente gera o radical do presente subjuntivo. Isso é
importante porque nos livra da decoreba, basta aplicar isso na conjugação.
Veja: presente do indicativo: eu vejo
Esse radical “vej-“ será empregado na flexão deste verbo no presente do
subjuntivo: talvez eu veja, tu vejas, ele veja, nós vejamos, vós vejais, eles
vejam.
Como vimos anteriormente, a vogal temática (A) vira desinência (E), e
as vogais temáticas (E ou I) viram desinência (A), quando temos o presente do
subjuntivo. Observe que o verbo “ver” possui vogal temática “e”. É lógico que
no concurso não se pede o nome desta vogal, mas a troca dela. Veja outro:
Ele canta (infinitivo: cantar – vogal temática: “a”)
Talvez ele cante (desinência modo-temporal “e”). Confira isso pelo uso
da seta nas conjugações posteriores.
Lembre-se da formação do imperativo. O afirmativo é gerado pelo
presente do indicativo nas segundas pessoas (tu/vós), retirando-se o “s”. A
terceira pessoa do singular (você) e do plural (vocês) e a primeira do plural
(nós) do imperativo afirmativo e todo o imperativo negativo são gerados do
presente do subjuntivo. (É só copiar!!!!)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Tempos derivados do pretérito perfeito do indicativo (primitivo):


Note que, na segunda pessoa do singular do tempo pretérito perfeito do
indicativo, encontramos a terminação “-ste” (desinência número-pessoal). Ao
retirarmos esta terminação, sobra uma base, chamada tema. Essa base forma
o pretérito-mais-que-perfeito do indicativo, com acréscimo da desinência modo
temporal (-ra) e os tempos pretérito imperfeito do subjuntivo e futuro do
subjuntivo, com as desinências “-sse” e “-r”, respectivamente. Todos estão
sombreados a seguir.

I - pôr
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu ponho punha pus pusera porei poria
tu pões punhas puseste puseras porás porias
ele põe punha pôs pusera porá poria
nós pomos púnhamos pusemos puséramos poremos poríamos
vós pondes púnheis pusestes puséreis poreis poríeis
eles põem punham puseram puseram porão poriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu ponha pusesse puser - não -
tu ponhas pusesses puseres põe tu não ponhas tu
ele ponha pusesse puser ponha você não ponha você
nós ponhamos puséssemos pusermos ponhamos nós não ponhamos nós
vós ponhais pusésseis puserdes ponde vós não ponhais vós
eles ponham pusessem puserem ponham vocês não ponham vocês

Normalmente não é o verbo “pôr” que cai na prova, são seus derivados
que são cobrados nas questões. Então veja quais são:
antepor, apor, compor, decompor, depor, expor, impor, indispor, justapor,
opor, predispor, pressupor, propor, repor, supor, transpor, etc.

Questão 1: EBSERH 2013 – Técnico em Informática (banca IBFC)


Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
Se você __________ amanhã, __________ realizar o exame.
a) vim – poderá
b) vier – poderá
c) viesse – pode
d) vir – pode
Comentário: A conjunção condicional “se” normalmente exige verbo no modo
subjuntivo e não admite o pretérito perfeito do indicativo “vim”, tampouco o
infinitivo “vir”. Assim, já eliminamos as alternativas (A) e (D).
Agora, basta observarmos a combinação dos tempos e modos verbais.
Veja que o futuro do subjuntivo “vier” combina com o futuro do presente do

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

indicativo “poderá”, por isso a alternativa (B) é a correta.


Note que a alternativa (C) está errada, pois o pretérito imperfeito do
subjuntivo “viesse” não combina com o presente do indicativo “pode”. Além
disso, o advérbio “amanhã” obriga o uso de verbos no futuro. Veja:
Se você vier amanhã, poderá realizar o exame.
Gabarito: B

Questão 2: TJ SC 2015 – Assistente Social (banca FGV)


Dos verbos assinalados, só está corretamente empregado o que aparece na
frase:
(A) O atual síndico quer crescer a arrecadação de condomínios em cerca de
40%.
(B) Os candidatos participaram das provas sem que a chegada com atraso
prejudicou a organização.
(C) Se fazer cálculos sobre os resultados do concurso já era difícil, agora
tornou-se mais problemático.
(D) O treinador ficará contente quando vencer metade dos jogos e transpor
os adversários mais difíceis.
(E) Por mais que os jogadores se esforçam nos treinos, a colocação na tabela
está cada vez pior.
Comentário: Esta questão não nos cobra apenas a flexão verbal, mas
também a adequação sintático-semântica do vocábulo, além da correlação do
tempo verbal.
A alternativa (A) está errada, porque o verbo “crescer” é intransitivo
(algo cresce) e está sendo utilizado como transitivo direto (alguém cresce
algo). Assim, a banca chama a atenção da necessidade de uma adequação
sintática e semântica e devemos inserir um verbo que sugira a ideia de
aumento por meio da ação do síndico. Uma sugestão é o verbo “aumentar”.
Veja a correção:
O atual síndico quer aumentar a arrecadação de condomínios em cerca de
40%.
A alternativa (B) está errada, pois a locução conjuntiva adverbial
concessiva “sem que” exige verbo no modo subjuntivo. Como a oração
principal possui o pretérito perfeito do indicativo “participaram”, devemos
inserir o pretérito imperfeito do subjuntivo “prejudicasse”. Veja a correção:
Os candidatos participaram das provas sem que a chegada com atraso
prejudicasse a organização.
A alternativa (C) é a correta, pois o verbo “fazer” inicia a oração
subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo “fazer cálculos sobre
os resultados do concurso” (isso já era difícil). Assim, está correto o emprego
do infinitivo “fazer”.
A alternativa (D) está errada, pois a conjunção adverbial temporal
“quando”, neste contexto, exige verbo no modo subjuntivo. Como a oração
principal possui o futuro do presente do indicativo “ficará”, devemos inserir o

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

futuro do subjuntivo “transpuser”, mesmo tempo em que se encontra o


verbo “vencer”. Veja a correção:
O treinador ficará contente quando vencer metade dos jogos e transpuser os
adversários mais difíceis.
A alternativa (E) está errada, pois a locução conjuntiva adverbial
concessiva “Por mais que” exige verbo no modo subjuntivo. Como a oração
principal possui o presente do indicativo “está”, devemos inserir o presente do
subjuntivo “esforcem”. Veja a correção:
Por mais que os jogadores se esforcem nos treinos, a colocação na tabela
está cada vez pior.
Gabarito: C

Questão 3: TJ SC 2015 – Assistente Social (banca FGV)


“Espero que esse novo passo não leve 50 anos”.
A forma verbal sublinhada pertence ao presente do subjuntivo do verbo
“levar”. Assinale a opção que indica a forma verbal que está
incorretamente conjugada nesse mesmo tempo e pessoa.
a) Requeira (requerer).
b) Intervenha (intervir).
c) Entretenha (entreter.)
d) Frequente (frequentar).
e) Antepõe (antepor).
Comentário: Para conjugar o verbo no presente do subjuntivo, basta
subentender o advérbio “talvez”: talvez eu leve, tu leves, ele leve...)
As alternativas (A), (B), (C) e (D) estão certas. Veja:
Talvez eu requeira (requerer)
Talvez eu intervenha (intervir).
Talvez eu entretenha (entreter.)
Talvez eu frequente (frequentar).
Porém, o verbo “antepor” tem sua flexão conforme o verbo “pôr”. No
presente do subjuntivo, ficaria assim: talvez eu ponha, tu ponhas, ele ponha,
nós ponhamos, vós ponhais, eles ponham.
Assim, a forma “antepõe” está flexionada no presente do indicativo.
Gabarito: E

Questão 4: Petrobras / 2012 / Administrador (banca Cesgranrio)


O seguinte verbo em destaque NÃO está conjugado de acordo com a norma-
padrão:
(A) Se essa tarefa não couber a ele, pedimos a outro.
(B) Baniram os exercícios que não ajudavam a escrever bem.
(C) Assim que dispormos do gabarito, saberemos o resultado.
(D) Cremos em nossa capacidade para a realização da prova.
(E) Todos líamos muito durante a época de escola.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Comentário: A alternativa (A) está correta, porque o verbo “couber” é o


futuro do subjuntivo do verbo “caber”.
A alternativa (B) está correta, porque o verbo “Baniram” é o pretérito
perfeito do indicativo do verbo “banir”.
A alternativa (C) é a errada, porque a primeira pessoa do plural do
futuro do subjuntivo do verbo “dispor” é “dispusermos”.
A alternativa (D) está correta, porque o verbo “Cremos” é o pretérito
perfeito ou presente do indicativo do verbo “crer”.
A alternativa (E) está correta, porque o verbo “líamos” é o pretérito
imperfeito do indicativo do verbo “ler”.
Gabarito: C

Questão 5: Petrobras 2011 Técnico (banca Cesgranrio)


Observe as frases abaixo.
I - Os linguistas tiveram participação na polêmica.
II - Caberam todos no carro.
III - Quando o sol se pôr, vamos embora.
A(s) sentença(s) em que os verbos irregulares ter, caber e pôr estão
flexionados de acordo com a norma-padrão é(são) APENAS
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III
Comentário: A frase I está correta, porque “tiveram” encontra-se flexionado
na terceira pessoa do plural do pretérito perfeito do indicativo.
A frase II está errada, pois a flexão do verbo “caber”, na terceira pessoa
do plural do pretérito perfeito do indicativo, é “Couberam”.
A frase III está errada. Note que a conjunção temporal “Quando” exclui
a possibilidade do uso do infinitivo “pôr” e força o emprego do futuro do
subjuntivo “puser”.
Assim, a alternativa (A).
Gabarito: A

Questão 6: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


O verbo dispor, utilizado no trecho “Outros elementos adentram o cenário
brasileiro nas últimas décadas e dispõem a cidade como instância privada”,
apresenta irregularidade na sua conjugação.
A sequência em que todos os verbos também são irregulares é:
(A) crer, saber, exaltar
(B) dizer, fazer, generalizar
(C) opor, medir, vir
(D) partir, trazer, ver
(E) resultar, preferir, aderir

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Comentário: O verbo “dispor” é derivado do verbo “pôr”, o qual é irregular,


pois o radical se modifica quando flexionado em determinados tempos, modos
ou forma nominal.
Na alternativa (A), o verbo “crer” recebe a semivogal “i” no presente do
indicativo. Veja: eu creio, tu crês, ele crê...
O verbo “saber” muda a base no mesmo tempo. Veja: eu sei, tu sabes,
ele sabe...
Assim, somente o verbo “exaltar” é regular e se conjuga conforme
“cantar”, “estudar”, todos regulares.
Na alternativa (B), o verbo “dizer” muda a base no presente do
indicativo. Veja: eu digo, tu dizes, ele diz...
O verbo “fazer” muda a base no mesmo tempo. Veja: eu faço, tu fazes,
ele faz...
Já o verbo “generalizar” é regular e também se conjuga conforme
“cantar”, “estudar”, todos regulares.
A alternativa (C) é a correta, pois todos os verbos são irregulares. Note
que “opor” deriva do verbo “pôr”, o qual é irregular. Veja: Ontem eu pus, tu
puseste, ele pôs. O verbo “medir” muda o radical no presente: eu meço, tu
medes, ele mede. O verbo “vir” muda o radical no presente: eu venho, tu
vens, ele vem.
Na alternativa (D), note que trabalhamos o verbo “partir” como regular
na aula passada. Assim, somente o verbo “trazer” (eu trago, tu trazes, ele
traz) e o verbo “ver” (eu vejo, tu vês, ele vê) são irregulares.
Na alternativa (E), o verbo “preferir” muda o radical no presente do
indicativo. Veja: eu prefiro, tu preferes, ele prefere...
O verbo “aderir” muda a base no mesmo tempo. Veja: eu adiro, tu
aderes, ele adere...
Já o verbo “resultar” é regular e também se conjuga conforme “cantar”,
“estudar”, todos regulares.
Gabarito: C

Questão 7: Liquigás 2013 Técnico (banca Cesgranrio)


A forma verbal destacada está empregada de acordo com a norma-padrão
em:
(A) Nos últimos anos, grandes incentivos e financiamentos de órgãos não
governamentais têm impresso um novo ritmo nas pesquisas climáticas.
(B) O ideal para a vida em sociedade é que as pessoas só pudessem
consumir aquilo que cabesse no seu orçamento.
(C) Naquela viagem que fizemos nas férias, um acidente aconteceu, mal
havíamos chego ao hotel.
(D) Depois dos resultados sobre o consumismo exagerado, os pesquisadores
talvez possam dedicar-se a outros estudos sobre o assunto.
(E) Os consumidores mais preocupados com os gastos excessivos tinham
trago nas suas compras apenas os produtos necessários.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Comentário: Vimos anteriormente nos verbos abundantes que os verbos


“ter” e “haver” normalmente impõem o uso do particípio regular (com a
terminação “–do”), já os verbos “ser” e “estar” impõem normalmente o uso do
particípio irregular.
Assim, na alternativa (A) a locução verbal corretamente flexionada é
“têm imprimido”; na alternativa (C) a locução verbal corretamente flexionada
é “havíamos chegado”; na alternativa (E) a locução verbal corretamente
flexionada é “tinham trazido”.
A flexão correta do verbo “caber”, no pretérito imperfeito do subjuntivo,
é “coubesse”.
A alternativa correta é a (D), pois o verbo “poder”, na terceira pessoa do
plural do presente do subjuntivo, é realmente “possam”.
Gabarito: D

Questão 8: Liquigás 2013 Engenheiro (banca Cesgranrio)


O verbo destacado em “Que me aconteceria se eu dissesse” é uma forma do
verbo dizer.
A forma verbal que apresenta o mesmo modo e tempo de dissesse e está
acompanhada de seu infinitivo correspondente, de acordo com a norma-
padrão, é a seguinte:
(A) mantesse – manter
(B) revisse – revisar
(C) intervisse – intervir
(D) cabesse – caber
(E) repusesse – repor
Comentário: O verbo “dissesse” apresenta a desinência modo-temporal
“-sse”, por isso se encontra no pretérito imperfeito do subjuntivo.
Na alternativa (A), a flexão correta do verbo “manter”, no pretérito
imperfeito do subjuntivo, é “mantivesse”.
Na alternativa (B), a flexão correta do verbo “revisar”, no pretérito
imperfeito do subjuntivo, é “revisasse”. O verbo “revisse” é o pretérito
imperfeito do subjuntivo do verbo “rever”.
Na alternativa (C), a flexão correta do verbo “intervir”, no pretérito
imperfeito do subjuntivo, é “interviesse”.
Na alternativa (D), a flexão correta do verbo “caber”, no pretérito
imperfeito do subjuntivo, é “coubesse”.
A alternativa (E) é a correta, pois “repusesse” realmente é o pretérito
imperfeito do subjuntivo do verbo “repor”.
Gabarito: E

Questão 9: Câmara Mun Petrópolis–2010–Ag Legislativo (banca F. Dom Cintra)


A flexão do verbo PÔR e seus derivados obedece a um padrão irregular, como
se pode observar no trecho “As vidraças partidas não se RECOMPUNHAM
mais”. Considerando-se essa flexão, pode-se afirmar que está INCORRETA a
seguinte frase:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

A) Se o menino antepor o senso de solidariedade ao de agressividade, talvez


a doida não sofra tanto.
B) Após cometerem o pecado da agressão, os meninos predispuseram-se a
ajudar a doida.
C) Foi necessário que os meninos dispusessem melhor os móveis da casa,
antes de socorrer a doida.
D) Quando todos repuserem a consideração que nunca deveriam ter negado à
doida, talvez a justiça seja feita.
E) Se fosse solicitado, os meninos certamente deporiam a favor da doida,
para que seu isolamento chegasse ao fim.
Comentário: A alternativa (A) é a errada, porque o verbo “antepor” deve se
flexionar no futuro do subjuntivo. Ele é derivado do verbo “pôr”. Assim, não
podemos dizer “Se o menino pôr”, concorda? Devemos dizer “Se o menino
puser”. Por isso, o correto é “Se o menino antepuser o senso...”
A alternativa (B) está correta, porque o verbo “predispuseram-se”
encontra-se no pretérito perfeito do indicativo e é derivado do verbo “pôr”.
Assim, podemos dizer “os meninos puseram-se a ajudar a doida”. Basta,
agora, inserirmos os prefixos “pré-” e “-dis-”: “os meninos predispuseram-
se a ajudar a doida...”
A alternativa (C) está correta, porque o verbo “dispusessem” encontra-
se no pretérito imperfeito do subjuntivo e é derivado do verbo “pôr”. Assim,
podemos dizer “que os meninos pusessem”. Basta, agora, inserirmos o prefixo
“dis-”: “que os meninos dispusessem...”
A alternativa (D) está correta, porque o verbo “repuserem” encontra-se
no futuro do subjuntivo e é derivado do verbo “pôr”. Assim, podemos dizer
“Quando todos puserem...” Basta, agora, inserirmos o prefixo “re-”: “Quando
todos repuserem...”
A alternativa (E) está correta, porque o verbo “deporiam” encontra-se
no futuro do pretérito do indicativo e é derivado do verbo “pôr”. Assim,
podemos dizer “os meninos certamente poriam...” Basta, agora, inserirmos o
prefixo “de-”: “os meninos certamente deporiam...”
Gabarito: A

Questão 10: ALERJ / 2011 / Superior (banca CEPERJ)


O verbo supor está corretamente conjugado e grafado na frase:
A) A escrita eletrônica dominaria a escrita à mão se nós a supôssemos mais
importante que aquela.
B) Quando alguém supuser a importância de escrever eletronicamente, não o
fará de outro modo.
C) Ele supõem que a escrita eletrônica é mais importante que a escrita à mão.
D) Se supores que a escrita eletrônica é mais importante que a escrita à mão,
dedica-te a ela!
E) Sete países europeus suporam que a escrita eletrônica iria dominar a
escrita à mão.
Comentário: O verbo “supor” é derivado do verbo “pôr”. Assim suas
conjugações são idênticas.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

A alternativa (A) está errada. Note que não existe a forma “pôssemos”,
pois o pretérito imperfeito do subjuntivo corretamente conjugado é
puséssemos. Assim, basta inserir o prefixo “su”: supuséssemos.
A alternativa (B) é a correta, pois o verbo “supuser” está no futuro do
subjuntivo, o qual é formado pelo tema da segunda pessoa do singular do
pretérito perfeito (tu puseste, então tu supuseste + “r”)= supuser.
A alternativa (C) está errada, pois a forma “supõem” encontra-se no
plural, mas esse verbo se refere ao termo “Ele”, o qual se encontra no
singular. Assim, basta retirar o “m”: Ele supõe”.
A alternativa (D) está errada. Note que esse verbo encontra-se no
futuro do subjuntivo. Esse tempo é gerado da segunda pessoa do singular do
pretérito perfeito do indicativo (“tu supuseste”). Assim, basta inserir a
desinência modo-temporal “r” e a desinência número-pessoal “es”:
supuseres.
A alternativa (E) está errada, pois não existe a forma “suporam”. A
forma correta da terceira pessoa do plural do pretérito perfeito do indicativo é
“supuseram”.
Gabarito: B

II - ter e seus derivados abster, conter, deter, entreter, manter, obter,


reter, suster.
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu tenho tinha tive tivera terei teria
tu tens tinhas tiveste tiveras terás terias
ele tem tinha teve tivera terá teria
nós temos tínhamos tivemos tivéramos teremos teríamos
vós tendes tínheis tivestes tivéreis tereis teríeis
eles têm tinham tiveram tiveram terão teriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu tenha tivesse tiver - não -
tu tenhas tivesses tiveres tem tu não tenhas tu
ele tenha tivesse tiver tenha você não tenha você
nós tenhamos tivéssemos tivermos tenhamos nós não tenhamos nós
vós tenhais tivésseis tiverdes tende vós não tenhais vós
eles tenham tivessem tiverem tenham vocês não tenham vocês

Questão 11: Petrobras 2010 Técnico (banca Cesgranrio)


Considere as frases abaixo.
I– A candidata ____________________ a possibilidade de ingresso na
empresa, quando soube do resultado do concurso.
II – Conquanto ele se __________________ a confirmar o fato, sua posição
foi rejeitada pela equipe.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

As formas verbais que, na sequência, completam corretamente as frases


acima são:
(A) entreveu, predisposse.
(B) entreveu, predispusesse.
(C) entreviu, predispora.
(D) entreviu, predispusesse.
(E) entreveu, predispusera.
Comentário: O verbo “entrever” é derivado de “ver”. Se a flexão de “ver”, na
terceira pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo é “viu”, do verbo
“entrever” é “entreviu”.
O verbo “predispor” é derivado de “pôr”. Se a flexão de “pôr”, na
terceira pessoa do singular do pretérito imperfeito do subjuntivo é “pusesse”,
do verbo “predispor” é “predispusesse”.
Gabarito: D
III - ver e seus derivados antever, entrever, prever e rever
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu vejo via vi vira verei veria
tu vês vias viste viras verás verias
ele vê via viu vira verá veria
nós vemos víamos vimos víramos veremos veríamos
vós vedes víeis vistes víreis vereis veríeis
eles veem viam viram viram verão veriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu veja visse vir - não -
tu vejas visses vires vê tu não vejas tu
ele veja visse vir veja você não veja você
nós vejamos víssemos virmos vejamos nós não vejamos nós
vós vejais vísseis virdes vede vós não vejais vós
eles vejam vissem virem vejam vocês não vejam vocês

Questão 12: SEESP 2013 – Professor (banca FGV)


Altere, no período a seguir, a forma verbal da oração condicional para o futuro
do subjuntivo.
“Eu, se visse o time antes, desistiria da aposta, por mais que me doesse”.
Como as formas verbais sublinhadas deveriam ser escritas, segundo a norma
culta?
(A) ver – desistiria – doesse.
(B) vir – desistirei – doa.
(C) ver – vou desistir – doesse.
(D) ver – desistirei – doa.
(E) vir – desisto – doa.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 51
Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Comentário: A oração condicional é “se visse o time antes”. A questão pede


para flexionar o verbo dessa oração no futuro do subjuntivo. Assim, teremos a
forma “vir”: se eu vir, se tu vires, se ele vir...
Com isso, eliminamos as alternativas (A), (C) e (D).
Como vimos na teoria, o futuro do subjuntivo leva o verbo da oração
principal para o futuro do presente: desistirei.
Assim, já sabemos que a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 13: Petrobras / 2012 / Técnico Administração (banca Cesgranrio)


Na frase “Os brasileiros encaram o futuro com otimismo”, que forma verbal
substitui encaram, mantendo-se grafada corretamente?
(A) Vem (B) Vêm (C) Veem (D) Vede (E) Venhem
Comentário: O verbo “encaram” encontra-se na terceira pessoa do plural do
presente do indicativo. Ao trocarmos pelo verbo “ver” na mesma pessoa e
tempo verbais, teremos “veem”: eu vejo, tu vês, ele vê, nós vemos, vós
vedes, eles veem.
Gabarito: C

IV - Vir e seus derivados advir, avir-se, contravir, convir, desavir-se,


desconvir, intervir, provir, sobrevir.
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu venho vinha vim viera virei viria
tu vens vinhas vieste vieras virás virias
ele vem vinha veio viera virá viria
nós vimos vínhamos viemos viéramos viremos viríamos
vós vindes vínheis viestes viéreis vireis viríeis
eles vêm vinham vieram vieram virão viriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu venha viesse vier - não -
tu venhas viesses vieres vem tu não venhas tu
ele venha viesse vier venha você não venha você
nós venhamos viéssemos viermos venhamos nós não venhamos nós
vós venhais viésseis vierdes vinde vós não venhais vós
eles venham viessem vierem venham vocês não venham vocês

Cuidado, também, com o particípio e gerúndio deste verbo, pois é o mesmo:


vindo. Veja:
Eu tenho vindo de carro ao trabalho. (particípio)
Eu estava vindo de carro ao trabalho. (gerúndio)
Confronte com outro verbo
Eu tenho trabalhado muito. (particípio)
Eu estava trabalhando muito. (gerúndio)
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 51
Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 14: BNDES / 2011 / Analista de Sistemas (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Além do mais, não seriam aquelas aves as mesmas
que, havia menos de três anos, ao navegar por águas destas latitudes, o
grande Vasco da Gama também avistara? De fato, em 22 de agosto de 1497,
quando a armada do Gama se encontrava a cerca de 3 mil quilômetros da
costa da África, em pleno oceano Atlântico, um dos tripulantes empunhou a
pena para anotar em seu Diário: “Achamos muitas aves feitas como garções –
e quando veio a noite tiravam contra o su-sueste muito rijas, como aves que
iam para terra.”
A transformação da oração “[...] e quando veio a noite [...]” de afirmativa
para hipótese faz com que o verbo destacado se escreva como
(A) vir (B) vier (C) vem (D) vêm (E) vim
Comentário: O pretérito perfeito do indicativo do verbo “vir” (veio) está
sendo empregado como fato ocorrido. Assim, houve apenas uma afirmativa.
Ao transformarmos uma afirmativa em hipótese, cabe o futuro do subjuntivo
“vier”, por isso a alternativa correta é a (B). Naturalmente, deverá haver
ajustes dos demais verbos. Veja:
“Acharemos muitas aves feitas como garções – e quando vier a noite
tirarão contra o su-sueste muito rijas, como aves que irão para terra.”
Gabarito: B

Questão 15: Prefeitura Riachuelo Aux Adm 2010 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que a forma verbal foi empregada
INCORRETAMENTE:
A) Quando você vir Campinas, ficará extasiado.
B) Se a testemunha depor favoravelmente, o réu será absolvido.
C) O índio não interveio a tempo na solução daquele problema.
D) Ele trará o povo da cidade, se vier a São Paulo.
E) A mãe previu no filho aquela personalidade marcante.
Comentário: Na alternativa (A), o verbo “vir” está flexionado na terceira
pessoa do singular do futuro do subjuntivo do verbo “ver”. Isso ocorre porque
este tempo é gerado da segunda pessoa do singular do pretérito perfeito do
indicativo (eu vi, ti viste, ele viu...). Basta retirar a desinência número-
pessoal “ste”, e o que sobra é o tema “vi”, o qual deve receber a desinência
modo-temporal do futuro do subjuntivo “r”: quando você vir...
A alternativa (B) é a errada, pois o verbo “depor” advém do verbo “pôr”.
Basta flexionar este verbo, acrescentando o prefixo “de”. Assim, notamos que
o futuro do subjuntivo é gerado da segunda pessoa do singular do pretérito
perfeito do indicativo (eu pus, tu puseste, ele pôs...). Basta acrescentar o
prefixo e a desinência modo-temporal “r” (se eu depuser, se tu depuseres, se
a testemunha depuser).
Na alternativa (C), o verbo “interveio” é gerado do verbo “vir”. Se, na
terceira pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo, dizemos “ele
veio”, então está correto dizermos “ele interveio”.
Na alternativa (D), o verbo “vier” está corretamente flexionado, pois se
encontra no futuro do subjuntivo do verbo “vir”. Note que ele é gerado da

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

segunda pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo, excluindo-se a


desinência “ste”. Veja: ontem eu vim, tu vieste, ele veio... Assim, podemos
retirar a desinência “ste” e inserir a desinência modo-temporal “r”: Se eu vier,
tu vieres, ele vier...
Na alternativa (E), o verbo “previu” é o pretérito perfeito do indicativo
do verbo “prever”, o qual possui a mesma flexão de “ver”. Se conjugamos “eu
vi, tu viste, ele viu; então podemos inserir o prefixo: eu previ, tu previste, ele
previu...
Gabarito: B

Questão 16: Rio Previdência 2012 Especialista (banca CEPERJ)


“Jogadores de futebol como Júlio César, do Grêmio, e Diego Souza, do Vasco,
vêm sempre aqui.”
O verbo que na terceira pessoa do plural do Presente do Indicativo apresenta
a mesma forma que “vêm” é:
A) ter B) crer C) ler D) ver E) partir
Comentário: Veja a flexão da terceira pessoa do plural do presente do
indicativo nas alternativas:
a) têm; b) creem; c) leem; d) veem; e) partem
Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Questão 17: Prefeitura / 2010 / Superior (banca CEPERJ)


O verbo intervir está incorretamente conjugado na frase:
(A) D. Pedro intervinha a cada rebelião.
(B) Se D. Pedro intervisse a tempo, haveria a pacificação.
(C) Porque o imperador não interveio, houve um acirramento das lutas.
(D) Antes de D. Pedro, a Coroa já interviera nas lutas por liberdade.
(E) Na época, era normal o imperador intervir nas lutas internas.
Comentário: A alternativa incorreta é a (B), pois o verbo “intervir” é derivado
do verbo “vir”, o qual se flexiona na terceira pessoa do singular do pretérito
imperfeito do subjuntivo da seguinte forma: “viesse”. Basta inserir o prefixo
“inter”: interviesse.
A alternativa (A) está correta, porque “intervinha” encontra-se no
pretérito imperfeito do indicativo, com a desinência “inha”.
A alternativa (C) está correta, pois “interveio” encontra-se no pretérito
perfeito do indicativo.
A alternativa (D) está correta, pois “interviera” está no pretérito mais-
que-perfeito. Este verbo marca o passado anterior ao tempo de D.Pedro.
Perceba o termo “Antes de D. Pedro”.
A alternativa (E) está correta, pois o verbo “intervir” encontra-se no
infinitivo.
Gabarito: D

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 18: SESDEC RJ / 2010 / Superior (banca CEPERJ)


O verbo vir está incorretamente flexionado na frase:
(A) Vimos aqui agora consultar um dicionário médico.
(B) É importante virmos sempre aqui consultar um dicionário médico.
(C) Pensavam que viéramos aqui consultar um dicionário médico.
(D) Viemos hoje, neste momento, consultar um dicionário médico.
(E) Se viermos à biblioteca amanhã, consultaremos um dicionário médico.
Comentário: A alternativa (A) está correta, porque o verbo “Vimos” encontra-
se flexionado no presente do indicativo. Veja que o advérbio “agora” enfatiza
este tempo verbal.
A alternativa (B) está correta, porque o verbo “virmos” encontra-se no
infinitivo flexionado (3ª pessoa do plural).
A alternativa (C) está correta, porque “viéramos” é o pretérito mais-que-
perfeito do indicativo, marcando o passado do passado. Veja que este tempo é
anterior ao expresso no verbo “Pensavam”, o qual se encontra no pretérito
imperfeito do indicativo.
A alternativa (D) é a errada, pois o advérbio “hoje” e a locução adverbial
“neste momento” enfatizam o tempo presente, mas o verbo “Viemos” é o
pretérito perfeito do indicativo. Assim, a flexão correta no presente é “Vimos”.
A alternativa (E) está correta, pois o verbo “viermos” encontra-se no
futuro do subjuntivo.
Gabarito: D
V – Diferença na conjugação dos verbos prever, provir e prover:
O verbo prever é conjugado como o verbo ver. O verbo provir é
conjugado como o verbo vir. Assim, basta observar as conjugações de seus
verbos primitivos ver e vir, respectivamente, e acrescentar os prefixos. Mas o
verbo prover é conjugado, em boa parte, como o verbo ver e, no tempo
pretérito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, ele é regular. Veja:
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu provejo provia provi provera proverei proveria
tu provês provias proveste proveras proverás proverias
ele provê provia proveu provera proverá proveria
nós provemos províamos provemos provêramos proveremos proveríamos
vós provedes províeis provestes provêreis provereis proveríeis
eles proveem proviam proveram proveram proverão proveriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu proveja provesse prover - não -
tu provejas provesses proveres provê tu não provejas tu
ele proveja provesse prover proveja você não proveja você
nós provejamos provêssemos provermos provejamos nós não provejamos nós
vós provejais provêsseis proverdes provede vós não provejais vós
eles provejam provessem proverem provejam vocês não provejam vocês

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 19: SPPREV 2012 Analista em Gestão Previdenciária (banca FCC)


Todas as formas verbais estão corretamente flexionadas em:
(A) Certamente muitas das dúvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade científica proviram do convívio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
(B) Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem
os preconceitos subjacentes a procedimentos científicos supostamente
imparciais.
(C) O artista que se dispor a conhecer um pouco mais da ciência poderá
também ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras
que vier a criar.
(D) No dia em que revermos nossos conceitos sobre a arte e a ciência, bem
como melhor compreendermos as suas afinidades, nós só teremos a
ganhar.
(E) Quantas vezes já não se deteram os cientistas na discussão sobre a
parcela de objetividade que realmente caberia atribuir aos métodos
científicos?
Comentário: Na alternativa (A), o verbo “provir” se conjuga da mesma forma
que o verbo “vir”. Assim, se no pretérito perfeito do indicativo a terceira
pessoa do plural é “vieram”, com o verbo “provir” é “provieram”. Veja:
Certamente muitas das dúvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade científica provieram do convívio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
A alternativa (B) é a correta. Note que o verbo “obstar” é regular, por
isso a sua flexão na terceira pessoa do plural do pretérito perfeito do
indicativo é realmente “obstaram”. Da mesma forma, o verbo “prevalecer” é
também regular e sua flexão no pretérito imperfeito do subjuntivo é
“prevalecessem”. Veja:
Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem os
preconceitos subjacentes a procedimentos científicos supostamente
imparciais.
Na alternativa (C), o verbo “dispor” se conjuga da mesma forma que o
verbo “pôr”. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do singular é
“puser”, com o verbo “dispor” é “dispuser”. Veja:
O artista que se dispuser a conhecer um pouco mais da ciência poderá
também ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras que
vier a criar.
Na alternativa (D), o verbo “rever” se conjuga da mesma forma que o
verbo “ver”. Assim, se no futuro do subjuntivo a primeira pessoa do plural é
“virmos”, com o verbo “rever” é “revirmos”. Veja:
No dia em que revirmos nossos conceitos sobre a arte e a ciência, bem como
melhor compreendermos as suas afinidades, nós só teremos a ganhar.
Na alternativa (E), o verbo “deter” se conjuga da mesma forma que o

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

verbo “ter”. Assim, se no pretérito perfeito do indicativo a terceira pessoa do


plural é “tiveram”, com o verbo “deter” é “detiveram”.
Quantas vezes já não se detiveram os cientistas na discussão sobre a parcela
de objetividade que realmente caberia atribuir aos métodos científicos?
Gabarito: B

Questão 20: TCE AM 2012 Analista de Controle Externo (banca FCC)


Está correta a flexão de todas as formas verbais em:
(A) Se não deterem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos
tornar-se-ão um país cada vez mais problemático em sua falsa ortodoxia
de valores.
(B) Quando todos convirmos em que é necessária uma linha divisória entre a
moral pública e a privada, nossos valores terão maior legitimidade.
(C) Toda promessa hipócrita que advir de uma falsa moralidade deverá ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nível das campanhas
eleitorais.
(D) Os candidatos sempre se entreteram com os números das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento
das promessas.
(E) Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender,
dar-nos-emos conta de quantos deles não deveriam merecer nosso
crédito.
Comentário: Na alternativa (A), o verbo “deter” se conjuga da mesma forma
que o verbo “ter”. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do
plural é “tiverem”, com o verbo “deter” é “detiverem”. Veja:
Se não detiverem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos tornar-
se-ão um país cada vez mais problemático em sua falsa ortodoxia de valores.
Na alternativa (B), o verbo “convir” se conjuga da mesma forma que o
verbo “vir”. Assim, se no futuro do subjuntivo a primeira pessoa do plural é
“viermos”, com o verbo “convir” é “conviermos”. Veja:
Quando todos conviermos em que é necessária uma linha divisória entre a
moral pública e a privada, nossos valores terão maior legitimidade.
Na alternativa (C), o verbo “advir” se conjuga da mesma forma que o
verbo “vir”. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do singular é
“vier”, com o verbo “advir” é “advier”. Veja:
Toda promessa hipócrita que advier de uma falsa moralidade deverá ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nível das campanhas
eleitorais.
Na alternativa (D), o verbo “entreter” se conjuga da mesma forma que o
verbo “ter”. Assim, se no pretérito perfeito do indicativo a terceira pessoa do
plural é “tiveram”, com o verbo “entreter” é “entretiveram”. Veja:
Os candidatos sempre se entretiveram com os números das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento das
promessas.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

A alternativa (E) é a correta. Note que o verbo “ver”, na primeira pessoa


do plural do futuro do subjuntivo é “virmos”. Assim, o verbo “rever” no
mesmo tempo é “revirmos”. Note que houve mesóclise no verbo “daremos”,
pois percebemos a inserção do pronome oblíquo átono “nos”: dar-nos-emos.
Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender, dar-
nos-emos conta de quantos deles não deveriam merecer nosso crédito.
Gabarito: E

Verbos que despertam dúvidas de pronúncia e flexão

Adaptar, designar, impugnar, obstar, ritmar, dignar-se, impregnar,


indignar-se, optar, persignar-se, pugnar, raptar, resignar-se. Esses
verbos não formam sílaba nova na conjugação. Atente principalmente ao
presente do indicativo de alguns deles:
Deve-se dizer: Impugnam a lei, e não: *impuguinam; A injustiça nos indigna,
e não: *nos indiguina; Opto por ficar, e não: *opito.
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu impugno impugnava impugnei impugnara impugnarei impugnaria
tu impugnas impugnavas impugnaste impugnaras impugnarás impugnarias
ele impugna impugnava impugnou impugnara impugnará impugnaria
nós impugnamos impugnávamos impugnamos impugnáramos impugnaremos impugnaríamos
vós impugnais impugnáveis impugnastes impugnáreis impugnareis impugnaríeis
eles impugnam impugnavam impugnaram impugnaram impugnarão impugnariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu impugne impugnasse
impugnar - não -
tu impugnes impugnasses
impugnares impugna tu não impugnes tu
ele impugne impugnasse
impugnar impugne você não impugne você
nós impugnemos impugnássemos impugnarmos impugnemos nós não impugnemos nós
vós impugneis impugnásseis impugnardes impugnai vós não impugneis vós
eles impugnem impugnassem impugnarem impugnem vocês não impugnem vocês

Aderir, advertir, competir, deferir, repelir...


...compelir, conferir, convergir, despir, desservir, discernir, dissentir, divergir,
ferir, impelir, interferir, investir, mentir, preferir, preterir, proferir, referir,
repetir, servir, sugerir, transferir, etc. A irregularidade desses verbos está em
a vogal e, última do radical, passar a i na 1ª pessoa do singular do presente do
indicativo e em todo o presente do subjuntivo, e a e aberto na 2ª e 3ª pessoas
do singular e 3ª do plural do presente do indicativo e 2ª pessoa do singular do
imperativo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu adiro aderia aderi aderira aderirei aderiria
tu aderes aderias aderiste aderiras aderirás aderirias
ele adere aderia aderiu aderira aderirá aderiria
nós aderimos aderíamos aderimos aderíramos aderiremos aderiríamos
vós aderis aderíeis aderistes aderíreis aderireis aderiríeis
eles aderem aderiam aderiram aderiram aderirão adeririam
Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu adira aderisse aderir - não -
tu adiras aderisses aderires adere tu não adiras tu
ele adira aderisse aderir adira você não adira você
nós adiramos aderíssemos aderirmos adiramos nós não adiramos nós
vós adirais aderísseis aderirdes aderi vós não adirais vós
eles adiram aderissem aderirem adiram vocês não adiram vocês

Aguar e enxaguar
Com a reforma ortográfica, o u passou a ser tanto átono quanto tônico. Assim,
esses são verbos com duas possibilidades de conjugação.
Pres. ind.: águo, águas, água, aguamos, aguais, águam.
aguo, aguas, agua, aguamos, aguais, aguam.
Pret. perf. ind.: aguei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram.
Pres. subj.: águe, águes, águe, aguemos, agueis, águem.
ague, agues, ague, aguemos, agueis, aguem.
Imper. afirm.: água, águe, aguemos, aguai, águem.
agua, ague, aguemos, aguai, aguem.

Apaziguar, averiguar, obliquar


No presente do indicativo, o “u” é tônico, exceto na primeira e segunda
pessoas do plural. Compare com os dois verbos anteriores.
Presente do indicativo:
apaziguo, apaziguas, apazigua, apaziguamos, apaziguais, apaziguam.
Pretérito perfeito do indicativo:
apaziguei, apaziguaste, apaziguou, apaziguamos, apaziguastes, apaziguaram.
Presente do subjuntivo:
apazigue, apazigues, apazigue, apaziguemos, apazigueis, apaziguem.

Arguir, redarguir (o “u” é semivogal no infinitivo)


O u é tônico em quatro formas do presente do indicativo e subjuntivo. No
restante da conjugação, é átono quando seguido de i.
Pres. ind.: arguo , arguis, argui, arguímos, arguís, arguem.
Pret. Imp. Ind.: arguía, arguías, arguía, arguíamos, arguíeis, arguíam.
Pret. perf. ind.: arguí, arguíste, arguiu, arguímos, arguístes, arguíram.
Pres. subj.: argua , arguas, argua, arguamos, arguais, arguam.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Verbos terminados em “guir”: Distinguir, extinguir

Esses verbos possuem o dígrafo “gu” (duas letras com apenas um som).
Após “g” e “q” e antes de “e” e “i” (que, qui, gue, gui”), o “U” aparece para
soar /KÊ/ e /GÊ/. A falta do “u” no infinitivo “distinguir”, por exemplo, faria
com que o som fosse /JI/. Perceba, na conjugação deste verbo, que, quando
recebe as vogais “a” e “o”, deve perder o “u” (distingo, distinga). Quando
recebe as vogais “e” ou “i”, automaticamente se insere o “u” (sem som):
distinguir, distinguisse, distingue.

Veja a conjugação.
Indicativo
presente pretérito pretérito perfeito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito que-perfeito pretérito
eu distingo distinguia distingui distinguira distinguirei distinguiria
tu distingues distinguias distinguiste distinguiras distinguirás distinguirias
ele distingue distinguia distinguiu distinguira distinguirá distinguiria
nós distinguimos distinguíamos distinguimos distinguíramos distinguiremos distinguiríamos
vós distinguis distinguíeis distinguistes distinguíreis distinguireis distinguiríeis
eles distinguem distinguiam distinguiram distinguiram distinguirão distinguiriam

Subjuntivo Imperativo

presente pretérito futuro afirmativo negativo


imperfeito
eu distinga distinguisse distinguir - não -
tu distingas distinguisses distinguires distingue tu não distingas tu
ele distinga distinguisse distinguir distinga você não distinga você

nós distingamos distinguíssemos distinguirmos distingamos nós não distingamos nós


vós distingais distinguísseis distinguirdes distingui vós não distingais vós
eles distingam distinguissem distinguirem distingam vocês não distingam vocês

Crer, descrer: Estes verbos conjugam-se como ler.


O particípio é esquisito, mas é isso mesmo: crido.

Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu creio cria cri crera crerei creria
tu crês crias creste creras crerás crerias
ele crê cria creu crera crerá creria
nós cremos críamos cremos crêramos creremos creríamos
vós credes críeis crestes crêreis crereis creríeis
eles creem criam creram creram crerão creriam

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu creia cresse crer - não -
tu creias cresses creres crê tu não creias tu
ele creia cresse crer creia você não creia você
nós creiamos crêssemos crermos creiamos nós não creiamos nós
vós creiais crêsseis crerdes crede vós não creiais vós
eles creiam cressem crerem creiam vocês não creiam vocês

Haver

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu hei havia houve houvera haverei haveria
tu hás havias houveste houveras haverás haverias
ele há havia houve houvera haverá haveria
nós havemos havíamos houvemos houvéramos haveremos haveríamos
vós haveis havíeis houvestes houvéreis havereis haveríeis
eles hão haviam houveram houveram haverão haveriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu haja houvesse houver - não -
tu hajas houvesses houveres há tu não hajas tu
ele haja houvesse houver haja você não haja você
nós hajamos houvéssemos houvermos hajamos nós não hajamos nós
vós hajais houvésseis houverdes havei vós não hajais vós
eles hajam houvessem houverem hajam vocês não hajam vocês

Note a irregularidade no presente do subjuntivo “haja”, forma que não é


originada do presente do indicativo.

Estar
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu estou estava estive estivera estarei estaria
tu estás estavas estiveste estiveras estarás estarias
ele está estava esteve estivera estará estaria
nós estamos estávamos estivemos estivéramos estaremos estaríamos
vós estais estáveis estivestes estivéreis estareis estaríeis
eles estão estavam estiveram estiveram estarão estariam

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu esteja estivesse estiver - não -
tu estejas estivesses estiveres está tu não estejas tu
ele esteja estivesse estiver esteja você não esteja você
nós estejamos estivéssemos estivermos estejamos nós não estejamos nós
vós estejais estivésseis estiverdes estai vós não estejais vós
eles estejam estivessem estiverem estejam vocês não estejam vocês

Questão 21: Casa da Moeda / 2012 / Assistente Adm (banca Cesgranrio)


Os verbos irregulares oferecem uma dificuldade a mais em relação a sua
conjugação, uma vez que não seguem o modelo mais comum dos verbos
regulares.
Que forma verbal destacada abaixo está conjugada de acordo com a norma-
padrão da língua portuguesa?
(A) Se essas crianças podessem, certamente não estariam nas ruas.
(B) O que a sociedade deseja é que cada criança esteje em sua família.
(C) É preciso que não meçamos esforços para tirar as crianças das ruas.
(D) Se eu ver uma criança maltrapilha chorando na rua, não mais a
ignorarei.
(E) Seria importante que o Congresso proposse uma lei de proteção aos
menores de rua.
Comentário: A alternativa (A) está errada, porque a terceira pessoa do plural
do pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “poder” é “pudessem”.
A alternativa (B) está errada, porque a terceira pessoa do singular do
presente do subjuntivo do verbo “estar” é “esteja”.
A alternativa (C) é a correta, porque a primeira pessoa do plural do
presente do subjuntivo do verbo “medir” realmente é “meçamos”.
A alternativa (D) está errada, porque a primeira pessoa do singular do
futuro do subjuntivo do verbo “ver” é “vir”.
A alternativa (E) está errada, porque a terceira pessoa do singular do
pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “propor” é “propusesse”.
Gabarito: C

Questão 22: Petrobras 2010 Técnico (banca Cesgranrio)


Segundo o registro culto e formal da língua, a forma verbal destacada está
grafada INCORRETAMENTE na seguinte frase:
(A) Henry Ford recomenda que, diante do fracasso, esteja pronto para
recomeçar de forma inteligente.
(B) Se eu previsse o insucesso empresarial, não teria experimentado a
falência.
(C) Eu sempre cri que, algum dia, ele estaria no lugar mais alto do pódio.
(D) Adiro ao grupo dos que pensam como La Fontaine.
(E) Quando eu ver o projeto do empreendedor, estarei pronto para avaliá-lo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Comentário: A alternativa (A) está correta, porque o presente do subjuntivo


do verbo “estar” recebe a terminação “eja”: “esteja”.
A alternativa (B) está correta. O verbo “prever” é derivado do verbo
“ver”. Como o pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “ver” é “visse”, do
verbo “prever” é “previsse”.
A alternativa (C) está correta, porque a primeira pessoa do singular do
pretérito perfeito do indicativo do verbo “crer” é “cri”.
A alternativa (D) está correta, pois o verbo “aderir”, na primeira pessoa
do presente do indicativo é “adiro”.
A alternativa (E) é a errada, pois a conjunção “Quando” força o uso do
verbo “ver” no futuro do subjuntivo, e não no infinitivo. Assim, a conjugação
correta é “vir”. Corrigindo, teremos:
“Quando eu vir o projeto do empreendedor, estarei pronto para avaliá-lo.”
Gabarito: E

Pesar

No sentido de “causar mágoa, desgosto”, pesar é defectivo e só se conjuga nas


terceiras pessoas. Quando possui sujeito oracional, permanece na 3ª pessoa
do singular. Quando o sujeito é substantivo ou palavra equivalente, concorda
com ele no singular ou plural:
Pesa-me saber essas notícias. (sujeito oracional = saber essas notícias)
Pesam-me notícias de morte. (sujeito = notícias de morte)

Querer (Compare com a conjugação do verbo “requerer”, adiante, no


pretérito perfeito do indicativo e seus tempos derivados)

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do pretérito
imperfeito perfeito que-perfeito
eu quero queria quis quisera quererei quereria
tu queres querias quiseste quiseras quererás quererias
ele quer queria quis quisera quererá quereria
nós queremos queríamos quisemos quiséramos quereremos quereríamos
vós quereis queríeis quisestes quiséreis querereis quereríeis
eles querem queriam quiseram quiseram quererão quereriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu queira quisesse quiser - não -
tu queiras quisesses quiseres quere tu não queiras tu
ele queira quisesse quiser queira você não queira você
nós queiramos quiséssemos quisermos queiramos nós não queiramos nós
vós queirais quisésseis quiserdes querei vós não queirais vós
eles queiram quisessem quiserem queiram vocês não queiram vocês

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Neste verbo há uma quebra da derivação do tempo presente do


subjuntivo em relação à primeira pessoa do presente do indicativo. Perceba
que “queira”, no presente do subjuntivo, não foi gerado de “quero”, presente
do indicativo; pois este verbo não possui o “i”.
Requerer (compare com o verbo “querer”, já conjugado)
Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu requeiro requeria requeri requerera requererei requereria
tu requeres requerias requereste requereras requererás requererias
ele requer requeria requereu requerera requererá requereria
nós requeremos requeríamos requeremos requerêramos requereremos requereríamos
vós requereis requeríeis requerestes requerêreis requerereis requereríeis
eles requerem requeriam requereram requereram requererão requereriam
Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu requeira requeresse requerer - não -
tu requeiras requeresses requereres requere tu não requeiras tu
ele requeira requeresse requerer requeira você não requeira você
nós requeiramos requerêssemos requerermos requeiramos nós não requeiramos nós
vós requeirais requerêsseis requererdes requerei vós não requeirais vós
eles requeiram requeressem requererem requeiram vocês não requeiram vocês

Note que o verbo “requerer” tem conjugação parecida com o verbo


“querer”; porém, no tempo pretérito perfeito do indicativo e seus derivados
(sombreados na conjugação), ele é conjugado regularmente. Isso é muito
importante.
Ser
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu sou era fui fora serei seria
tu és eras foste foras serás serias
ele é era foi fora será seria
nós somos éramos fomos fôramos seremos seríamos
vós sois éreis fostes fôreis sereis seríeis
eles são eram foram foram serão seriam
Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu seja fosse for - não -
tu sejas fosses fores sê tu não sejas tu
ele seja fosse for seja você não seja você
nós sejamos fôssemos formos sejamos nós não sejamos nós
vós sejais fôsseis fordes sede vós não sejais vós
eles sejam fossem forem sejam vocês não sejam vocês

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Verbos terminados em –ear


Os verbos em -ear (cear, frear, nomear, passear, recear, etc.) trocam o
e pelo ditongo ei nas formas rizotônicas (1ª, 2ª, 3ª pessoas do singular e 3ª
pessoa do plural dos presentes do indicativo e subjuntivo).

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu nomeio nomeava nomeei nomeara nomearei nomearia
tu nomeias nomeavas nomeaste nomearas nomearás nomearias
ele nomeia nomeava nomeou nomeara nomeará nomearia
nós nomeamos nomeávamos nomeamos nomeáramos nomearemos nomearíamos
vós nomeais nomeáveis nomeastes nomeáreis nomeareis nomearíeis
eles nomeiam nomeavam nomearam nomearam nomearão nomeariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu nomeie nomeasse nomear - não -
tu nomeies nomeasses nomeares nomeia tu não nomeies tu
ele nomeie nomeasse nomear nomeie você não nomeie você
nós nomeemos nomeássemos nomearmos nomeemos nós não nomeemos nós
vós nomeeis nomeásseis nomeardes nomeai vós não nomeeis vós
eles nomeiem nomeassem nomearem nomeiem vocês não nomeiem vocês

Questão 23: Detran 2013 – Assistente de Trânsito (banca FGV)


“A experiência mundial mostra que as campanhas para alertar e convencer a
população, de forma periódica, da necessidade de obedecer regras básicas de
trânsito, não são suficientes para frear veículos...”
Assinale a alternativa que apresenta a conjugação do verbo “frear” de forma
incorreta.
(A) Para que freiem veículos.
(B) Para que freemos veículos.
(C) Para freiarmos veículos.
(D) Para veículos serem freados.
(E) Para frearem veículos.
Comentário: O infinitivo do verbo “frear” não apresenta a semivogal “i”, por
isso a alternativa errada é a (C).
Gabarito: C

Questão 24: FINEP 2011 Técnico (banca Cesgranrio)


Em que frase o verbo está conjugado de acordo com a norma-padrão?
(A) Não receiem os desafios da vida.
(B) As crianças passeiaram no jardim.
(C) É bom que vocês nomeem o novo diretor.
(D) Ele sapatea como um dançarino americano.
(E) É preciso que os carros freem lentamente.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Comentário: Esta questão cobra a conjugação dos verbos terminados em


“-ear”. Assim, basta observar a conjugação do verbo “nomear”, feito
anteriormente e se basear nele para responder à questão.
A alternativa (A) é a correta. Veja na conjugação do presente do
subjuntivo que a terceira pessoa do plural do verbo “nomear” é “nomeiem”.
Assim, a mesma pessoa e tempo do verbo “recear” é “receiem”.
A alternativa (B) está errada e a flexão correta do verbo “passear”, na
terceira pessoa do plural do pretérito perfeito do indicativo, é “passearam”.
A alternativa (C) está errada e a flexão correta do verbo “nomear”, na
terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo, é “nomeiem”.
A alternativa (D) está errada e a flexão correta do verbo “sapatear”, na
terceira pessoa do singular do presente do indicativo, é “sapateia”.
A alternativa (E) está errada e a flexão correta do verbo “frear”, na
terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo, é “freiem”.
Gabarito: A

Questão 25: IBGE 2010 Técnico (banca Cesgranrio)


A forma do verbo clarear está INCORRETA em
(A) O sol clareia o mundo.
(B) A irmã clareou os cabelos.
(C) Abra as janelas para que o dia clareie a sala.
(D) Clariamos a roupa ao sol.
Comentário: Na conjugação dos verbos terminados em “ear”, a vogal “e”
deve permanecer. Por isso, as formas verbais “clareia”, “clareou”, “clareie”
estão corretas, e devemos corrigir a alternativa (D) para “Clareamos”.
Gabarito: D
Verbos terminados em –iar

Os verbos em -iar, como premiar e maquiar, com exceção dos verbos “MARIO”
(ver adiante), são conjugados regularmente.
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu maquio maquiava maquiei maquiara maquiarei maquiaria
tu maquias maquiavas maquiaste maquiaras maquiarás maquiarias
ele maquia maquiava maquiou maquiara maquiará maquiaria
nós maquiamos maquiávamos maquiamos maquiáramos maquiaremos maquiaríamos
vós maquiais maquiáveis maquiastes maquiáreis maquiareis maquiaríeis
eles maquiam maquiavam maquiaram maquiaram maquiarão maquiariam
Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu maquie maquiasse maquiar - não -
tu maquies maquiasses maquiares maquia tu não maquies tu
ele maquie maquiasse maquiar maquie você não maquie você
nós maquiemos maquiássemos maquiarmos maquiemos nós não maquiemos nós
vós maquieis maquiásseis maquiardes maquiai vós não maquieis vós
eles maquiem maquiassem maquiarem maquiem vocês não maquiem vocês

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Os verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar, cujas iniciais


formam a palavra MÁRIO, conjugam-se, nas formas rizotônicas (1ª, 2ª, 3ª
pessoas do singular e 3ª pessoa do plural dos presentes do indicativo e
subjuntivo), como se terminassem em -ear. Será conjugado abaixo o verbo
“mediar”, o qual é o de maior ocorrência em concursos dentre os verbos desta
regra. Note que o verbo “intermediar” é derivado de “mediar”, portanto segue
esta mesma regra.
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu medeio mediava mediei mediara mediarei mediaria
tu medeias mediavas mediaste mediaras mediarás mediarias
ele medeia mediava mediou mediara mediará mediaria
nós mediamos mediávamos mediamos mediáramos mediaremos mediaríamos
vós mediais mediáveis mediastes mediáreis mediareis mediaríeis
eles medeiam mediavam mediaram mediaram mediarão mediariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu medeie mediasse mediar - não -
tu medeies mediasses mediares medeia tu não medeies tu
ele medeie mediasse mediar medeie você não medeie você
nós mediemos mediássemos mediarmos mediemos nós não mediemos nós
vós medieis mediásseis mediardes mediai vós não medieis vós
eles medeiem mediassem mediarem medeiem vocês não medeiem vocês

Questão 26: Prominp 2012 cargos de nível superior (banca Cesgranrio)


Em que sentença todos os verbos estão flexionados de acordo com o que
estabelece a norma-padrão?
(A) Você prefere que eu faço o relatório mais tarde?
(B) O supervisor requereu os documentos que faltavam.
(C) É preciso que todos concluiam as tarefas no tempo devido.
(D) Se alguém propor mais de uma tarefa, pense antes de aceitar.
(E) O profissional sensato medea os conflitos com equilíbrio.
Comentário: A alternativa (A) está errada, porque o contexto força o uso do
presente do subjuntivo “faça”.
A alternativa (B) é a correta, pois o verbo “requerer”, no pretérito
perfeito do indicativo, tem flexão regular: eu requeri, tu requereste, ele
requereu, nós requeremos, vós requerestes, eles requereram.
A alternativa (C) está errada, porque o contexto força o uso do presente
do subjuntivo “concluam”.
A alternativa (D) está errada, porque a terceira pessoa do singular do
futuro do subjuntivo do verbo “propor” é “propuser”.
A alternativa (E) está errada, porque a terceira pessoa do singular do
presente do indicativo do verbo “mediar” é “medeia”.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 27: ALERJ / 2011 / Superior (banca CEPERJ)


“...alimento pastoso intermedeia...” – dentre os verbos apresentados abaixo,
não segue o modelo de conjugação de intermediar a dupla de verbos:
A) incendiar e remediar B) adiar e incendiar C) ansiar e odiar
D) remediar e odiar E) incendiar e ansiar
Comentário: O verbo “intermediar” se conjuga como o verbo “mediar”. Basta
inserir o prefixo “inter”. Como esses dois verbos fazem parte dos verbos do
MARIO (mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar), a alternativa que não
segue o mesmo modelo é a (B), pois “adiar” é conjugado regularmente (adio,
adias, adia, adiamos, adiais, adiam).
Gabarito: B

Questão 28: MAPA–2010–Economista (banca F. Dom Cintra)


Observe a flexão do verbo MAPEAR no trecho “sendo o alicerce para que as
empresas MAPEIEM seu roteiro futuro”. Em português, os verbos terminados
no infinitivo em -ear e alguns terminados em -iar apresentam ditongação em
determinadas formas. Nesse sentido, pode-se afirmar que está INCORRETA a
seguinte frase imperativa:
A) Não odeies teus inimigos.
B) Refreia os teus impulsos.
C) Não negoceies sem considerar teus princípios éticos.
D) Desnorteia quem te persegue.
E) Principia a frase com a letra de teu nome.
Comentário: Veja a conjugação dos verbos “mapear”, “refrear”, “desnortear”,
“odiar”, “negociar” e “principiar” no imperativo afirmativo e negativo.
imperativo afirmativo
mapear refrear desnortear odiar negociar principiar
- - - - - -
tu mapeia refreia desnorteia odeia negocia principia
você mapeie refreie desnorteie odeie negocie principie
nós mapeemos refreemos desnorteemos odiemos negociemos principiemos
vós mapeai refreai desnorteai odiai negociai principiai
vocês mapeiem refreiem desnorteiem odeiem negociem principiem
imperativo negativo
mapear refrear desnortear odiar negociar principiar
- - - - - -
tu mapeies refreies desnorteies odeies negocies principies
você mapeie refreie desnorteie odeie negocie principie
nós mapeemos refreemos desnorteemos odiemos negociemos principiemos
vós mapeeis refreeis desnorteeis odieis negocieis principieis
vocês mapeiem refreiem desnorteiem odeiem negociem principiem
Assim, a alternativa (C) é a incorreta.
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Verbos terminados em –uar


Verbos como atuar, atenuar, efetuar, extenuar, etc. possuem a vogal temática
“a”, a qual se transforma em desinência “e”, e não i, no presente do
subjuntivo.
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu atuo atuava atuei atuara atuarei atuaria
tu atuas atuavas atuaste atuaras atuarás atuarias
ele atua atuava atuou atuara atuará atuaria
nós atuamos atuávamos atuamos atuáramos atuaremos atuaríamos
vós atuais atuáveis atuastes atuáreis atuareis atuaríeis
eles atuam atuavam atuaram atuaram atuarão atuariam
Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu atue atuasse atuar - não -
tu atues atuasses atuares atua tu não atues tu
ele atue atuasse atuar atue você não atue você
nós atuemos atuássemos atuarmos atuemos nós não atuemos nós
vós atueis atuásseis atuardes atuai vós não atueis vós
eles atuem atuassem atuarem atuem vocês não atuem vocês

Verbos terminados em -uir


Os verbos afluir, anuir, atribuir, concluir, constituir, contribuir, destituir, diluir,
diminuir, distribuir, estatuir, imbuir, imiscuir, influir, instituir, instruir, possuir,
restituir, ruir, etc. são grafados com is e i (e não es, e) na 2ª e 3ª pessoa do
singular do presente do indicativo. Deve-se acentuar o i quando for tônico e
formar sílaba sozinho ou acompanhado de s.
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu possuo possuía possuí possuíra possuirei possuiria
tu possuis possuías possuíste possuíras possuirás possuirias
ele possui possuía possuiu possuíra possuirá possuiria
nós possuímos possuíamos possuímos possuíramos possuiremos possuiríamos
vós possuís possuíeis possuístes possuíreis possuireis possuiríeis
eles possuem possuíam possuíram possuíram possuirão possuiriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu possua possuísse possuir - não -
tu possuas possuísses possuíres possui tu não possuas tu
ele possua possuísse possuir possua você não possua você
nós possuamos possuíssemos possuirmos possuamos nós não possuamos nós
vós possuais possuísseis possuirdes possuí vós não possuais vós
eles possuam possuíssem possuírem possuam vocês não possuam vocês

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 29: TJ PI 2010 Analista (banca FCC)


Todos os verbos estão corretamente flexionados na frase:
(A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalização devem
reconhecer que ela trouxe também alguns benefícios.
(B) Alguns especialistas crêm na redução dos bolsões de pobreza no país, pois
boa parte da população brasileira obteu mais renda.
(C) Pesquisas feitas sobre a distribuição de renda indicam ter havido redução
das desigualdades, fato que constitui motivo de comemoração.
(D) O governo de muitos países interviu na economia para controlar os maus
resultados trazidos ao comércio pela crise mundial.
(E) Para que se mantessem os níveis sustentáveis de consumo, seria preciso
garantir renda suficiente às famílias de classe média.
Comentário: Abaixo, as frases já estão corrigidas e os verbos alterados estão
sublinhados e em negrito.
(A) Aqueles que previram dificuldades trazidas pela globalização devem
reconhecer que ela trouxe também alguns benefícios.
(B) Alguns especialistas creem na redução dos bolsões de pobreza no país,
pois boa parte da população brasileira obteve mais renda.
A alternativa (C) é a correta. Note que “constitui” deve terminar em “i”.
Pesquisas feitas sobre a distribuição de renda indicam ter havido redução das
desigualdades, fato que constitui motivo de comemoração.
(D) O governo de muitos países interveio na economia para controlar os
maus resultados trazidos ao comércio pela crise mundial.
(E) Para que se mantivessem os níveis sustentáveis de consumo, seria
preciso garantir renda suficiente às famílias de classe média.
Gabarito: C

Verbos terminados em -zer e –zir

a) fazer, liquefazer, perfazer, desfazer, refazer, satisfazer

Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3ª pessoa do singular do


presente do indicativo e (não obrigatoriamente) na 2ª pessoa do singular do
imperativo afirmativo, quando o z não é precedido de consoante.

Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu faço fazia fiz fizera farei faria
tu fazes fazias fizeste fizeras farás farias
ele faz fazia fez fizera fará faria
nós fazemos fazíamos fizemos fizéramos faremos faríamos
vós fazeis fazíeis fizestes fizéreis fareis faríeis
eles fazem faziam fizeram fizeram farão fariam

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Subjuntivo Imperativo

presente pretérito futuro afirmativo negativo


imperfeito
eu faça fizesse fizer - não -
tu faças fizesses fizeres faze tu não faças tu
ele faça fizesse fizer faça você não faça você
nós façamos fizéssemos fizermos façamos nós não façamos nós
vós façais fizésseis fizerdes fazei vós não façais vós
eles façam fizessem fizerem façam vocês não façam vocês

(ou faz)

b) dizer, bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer,


predizer

Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados são irregulares, já


que perdem a sílaba “ze” (confira na conjugação).
O particípio desse verbo e de seus derivados é irregular: dito, bendito,
contradito...
Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3ª pessoa do singular
do presente do indicativo e (não obrigatoriamente) na 2ª pessoa do singular
do imperativo afirmativo, quando o z não é precedido de consoante. Uma seta
indicará isso na conjugação a seguir:

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu digo dizia disse dissera direi diria
tu dizes dizias disseste disseras dirás dirias
ele diz dizia disse dissera dirá diria
nós dizemos dizíamos dissemos disséramos diremos diríamos
vós dizeis dizíeis dissestes disséreis direis diríeis
eles dizem diziam disseram disseram dirão diriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu diga dissesse disser - não -
tu digas dissesses disseres dize tu não digas tu
ele diga dissesse disser diga você não diga você
nós digamos disséssemos dissermos digamos nós não digamos nós
vós digais dissésseis disserdes dizei vós não digais vós
eles digam dissessem disserem digam vocês não digam vocês

(ou diz)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

c) trazer

Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados são irregulares, já


que perdem a sílaba “ze” (confira na conjugação).

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu trago trazia trouxe trouxera trarei traria
tu trazes trazias trouxeste trouxeras trarás trarias
ele traz trazia trouxe trouxera trará traria
nós trazemos trazíamos trouxemos trouxéramos traremos traríamos
vós trazeis trazíeis trouxestes trouxéreis trareis traríeis
eles trazem traziam trouxeram trouxeram trarão trariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu traga trouxesse trouxer - não -
tu tragas trouxesses trouxeres traze tu não tragas tu
ele traga trouxesse trouxer traga você não traga você
nós tragamos trouxéssemos trouxermos tragamos nós não tragamos nós
vós tragais trouxésseis trouxerdes trazei vós não tragais vós
eles tragam trouxessem trouxerem tragam vocês não tragam vocês

(ou traz)
Questão 30: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)
Assinale a alternativa cujos verbos completam correta e sequencialmente as
lacunas a seguir.
1. “Se todos _______________ uma previdência privada, _______________
segurança na velhice.”
2. “Quando o governo _______________ salário digno para os idosos, eles
_______________ vida melhor.”
3. “Se você _______________ meu avô pelas ruas _______________ para
casa.”
A) manterem, terão / propor, tem / ver, traga-o
B) mantiverem, terão / propuser , terão / vir, traga-o
C) manterem, terão / propuser, terão / ver, traz-o
D) mantiverem, terão / propor, têm / ver, traz-o
E) mantiverem, têm / propuser, têm / vir, traga-o
Comentário: Na frase 1, o verbo “manter” segue a conjugação do verbo
“ter”. Assim, basta conjugar o verbo “ter” e inserir o prefixo “man”.
A conjunção “Se” força-nos a interpretar que há o futuro do subjuntivo,
e o pronome “todos” nos indica que o verbo deve estar na terceira pessoa do
plural. Assim: se eu tiver, tu tiveres, ele tiver, nós tivermos, vós tiverdes, eles
tiverem (mantiverem). Então, eliminamos as alternativas (A) e (C).
O tempo futuro do subjuntivo (“mantiverem”) combina com o futuro do

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

presente do indicativo (“terão”), e não com o presente do indicativo (“têm”).


Por isso, eliminamos a alternativa (E).
Na frase 2, o verbo “propor” segue a conjugação do verbo “pôr”. Assim,
basta conjugar o verbo “pôr” e inserir o prefixo “pro”.
A conjunção “Quando” força-nos a interpretar que há o futuro do
subjuntivo, e o substantivo singular “governo” nos indica que o verbo deve
estar na terceira pessoa do singular. Assim: quando eu puser, tu puseres, ele
puser (propuser). Então, confirmamos a alternativa (A) como errada e
eliminamos a alternativa (D). Dessa forma, já sabemos que a alternativa (B) é
a correta.
Como o tempo futuro do subjuntivo (“propuser”) combina com o futuro
do presente do indicativo (“terão”), confirmamos a alternativa (B) como
correta.
Na frase 3, a conjunção “Se” força-nos a interpretar que há o futuro do
subjuntivo, e o pronome “você” nos indica que o verbo deve estar na terceira
pessoa do singular. Assim: se eu vir, tu vires, ele vir. Então, confirmamos a
alternativa (B) como correta.
Nesta mesma frase, o verbo “trazer” deve ser flexionado no imperativo
afirmativo de terceira pessoa, pois faz referência ao pronome “você”.
Veja a formação do imperativo afirmativo do verbo trazer.
Presente do indicativo Imperativo afirmativo Presente do subjuntivo
eu trago - talvez eu traga,
tu trazes, traze, (ou traz) tu talvez tu tragas,
ele traz, traga, você talvez ele traga,
Assim, a terceira pessoa do imperativo desse verbo é “traga”,
confirmando a alternativa (B) como correta.
Gabarito: B

d) Aprazer, comprazer, desprazer, descomprazer


Embora sejam derivados de prazer, que quase não é usado na 1ª e 2ª pessoa,
estes verbos possuem conjugação completa.
Observação: os verbos “comprazer” e “descomprazer” também podem ter
conjugação regular.
Indicativo
presente pretérito pretérito perfeito pretérito mais- futuro futuro do pretérito
imperfeito que-perfeito
eu aprazo aprazia aprouve aprouvera aprazerei aprazeria
tu aprazes aprazias aprouveste aprouveras aprazerás aprazerias
ele apraz aprazia aprouve aprouvera aprazerá aprazeria
nós aprazemos aprazíamos aprouvemos aprouvéramos aprazeremos aprazeríamos
vós aprazeis aprazíeis aprouvestes aprouvéreis aprazereis aprazeríeis
eles aprazem apraziam aprouveram aprouveram aprazerão aprazeriam

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu apraza aprouvesse aprouver - não -
tu aprazas aprouvesses aprouveres apraze tu não aprazas tu
ele apraza aprouvesse aprouver apraza você não apraza você
nós aprazamos aprouvéssemos aprouvermos aprazamos nós não aprazamos nós
vós aprazais aprouvésseis aprouverdes aprazei vós não aprazais vós
eles aprazam aprouvessem aprouverem aprazam vocês não aprazam vocês

Questão 31: Assembleia Legislativa 2010 – Agente (banca FCC)


Estão corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retêssemos apenas lembranças felizes, as más lembranças não
tardariam a incorrer em nossa consciência.
(B) Se a adolescência nos provisse apenas de momentos felizes, a ninguém
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho só lhe aprouver o lamento pelo tempo que já passou,
caber-lhe-á algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
anciãos, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Comentário: Abaixo, observe as frases já corretamente redigidas:
(A) Ainda que retivéssemos apenas lembranças felizes, as más lembranças
não tardariam a incorrer em nossa consciência. (derivado de “ter”)
(B) Se a adolescência nos provesse apenas de momentos felizes, a ninguém
conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (“provesse” vem do verbo
“prover”)
A alternativa (C) é a correta. Note que o verbo “aprouver” é o futuro do
subjuntivo do verbo “aprazer”.
Se a um velho só lhe aprouver o lamento pelo tempo que já passou, caber-
lhe-á algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervier na conduta de um
jovem desorientado para tentar retificar o rumo de sua vida. (derivado do
verbo “vir”)
(E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
anciãos, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
(derivado do verbo “vir”)
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

e) aduzir, conduzir, deduzir, introduzir, traduzir


Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu traduzo traduzia traduzi traduzira traduzirei traduziria
tu traduzes traduzias traduziste traduziras traduzirás traduzirias
ele traduz traduzia traduziu traduzira traduzirá traduziria
nós traduzimos traduzíamos traduzimos traduzíramos traduziremos traduziríamos
vós traduzis traduzíeis traduzistes traduzíreis traduzireis traduziríeis
eles traduzem traduziam traduziram traduziram traduzirão traduziriam
Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu traduza traduzisse traduzir - não -
tu traduzas traduzisses traduzires traduze tu não traduzas tu
ele traduza traduzisse traduzir traduza você não traduza você
nós traduzamos traduzíssemos traduzirmos traduzamos nós não traduzamos nós
vós traduzais traduzísseis traduzirdes traduzi vós não traduzais vós
eles traduzam traduzissem traduzirem traduzam vocês não traduzam vocês

(ou traduz)
Verbos Defectivos

Chamam-se defectivos os verbos que não possuem conjugação


completa, ou seja, deixam de ser flexionados em algumas formas.
Em geral, o fator determinante da classificação de um verbo como
defectivo é de natureza eufônica ou morfológica. Soa estranho pronunciarmos
o verbo “computar”: eu computo, tu computas, ele computa. Note que soa
como se houvesse uma preposição “com” seguida de um substantivo
depreciativo, concorda?! Este foi o motivo de se evitar a flexão de tal verbo no
singular do presente do indicativo.
Outro detalhe, se fosse completo, o verbo falir, por exemplo,
apresentaria, no presente do indicativo, eu falo, tu fales, ele fale. Falo é forma
do presente do indicativo de falar; fales e fale são do presente do subjuntivo
do mesmo verbo. Isso implicaria um problema morfológico, ou seja, formas
iguais para verbos diferentes (porém a norma gramatical deixou escapar
alguns verbos de formas iguais, não os colocando como defectivos para evitar
problemas ainda maiores).
Dividimos os defectivos em dois grupos para facilitar a aprendizagem.
Primeiro grupo
Verbos que, no presente do indicativo, deixam de ser conjugados apenas
na primeira pessoa do singular, consequentemente não apresentam presente
do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se às
pessoas diretamente provenientes do indicativo (tu e vós). É o caso, entre
outros, dos verbos:
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 51
Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

abolir aturdir banir bramir


carpir colorir delinquir demolir
esculpir espargir exaurir explodir
extorquir feder fremer (ou fremir) fulgir
haurir impingir retorquir ruir

ABOLIR

presente do indicativo imperativo afirmativo


eu - -
tu aboles abole tu
ele abole -
nós abolimos -
vós abolis aboli vós
eles abolem -

Na necessidade de se utilizarem esses verbos na primeira pessoa do


singular, ou no presente do subjuntivo, é recomendado substituir por um
sinônimo não defectivo. Por exemplo: “É preciso que se revogue” “É preciso
que se anule”, pois não se pode usar que “se abula” (do verbo “abolir”).

Da mesma forma, utilize “Para que se esgotem”, evitando a construção


“exauram” (do verbo “exaurir”)

Segundo grupo

Verbos que, no presente do indicativo, são conjugados apenas na


primeira e na segunda pessoas do plural (nós, vós). Os verbos desse grupo
não possuem presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo
afirmativo limita-se à forma diretamente retirada do presente do indicativo.
É o caso dos verbos:
adequar aguerrir combalir comedir-se falir florir fornir
foragir-se precaver reaver remir ressarcir ressequir
adequar, falir, precaver, reaver
presente do indicativo imperativo afirmativo
eu - -
tu - -
ele - -
nós adequamos, falimos, precavemos, reavemos -
vós adequais, falis, precaveis, reaveis adequai, fali, precavei, reavei
eles - -
Veja a flexão de dois verbos que normalmente caem nas provas:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

precaver
Indicativo
presente pretérito pretérito perfeito pretérito mais- futuro futuro do pretérito
imperfeito que-perfeito
eu - precavia precavi precavera precaverei precaveria
tu - precavias precaveste precaveras precaverás precaverias
ele - precavia precaveu precavera precaverá precaveria
nós precavemos precavíamos precavemos precavêramos precaveremos precaveríamos
vós precaveis precavíeis precavestes precavêreis precavereis precaveríeis
eles - precaviam precaveram precaveram precaverão precaveriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito imperfeito futuro afirmativo negativo
eu - precavesse precaver - não -
tu - precavesses precaveres - tu não - tu
ele - precavesse precaver - você não - você
nós - precavêssemos precavermos - nós não - nós
vós - precavêsseis precaverdes precavei vós não - vós
eles - precavessem precaverem - vocês não - vocês

reaver
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu - reavia reouve reouvera reaverei reaveria
tu - reavias reouveste reouveras reaverás reaverias
ele - reavia reouve reouvera reaverá reaveria
nós reavemos reavíamos reouvemos reouvéramos reaveremos reaveríamos
vós reaveis reavíeis reouvestes reouvéreis reavereis reaveríeis
eles - reaviam reouveram reouveram reaverão reaveriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito imperfeito futuro afirmativo negativo
eu - reouvesse reouver - não -
tu - reouvesses reouveres - tu não - tu
ele - reouvesse reouver - você não - você
nós - reouvéssemos reouvermos - nós não - nós
vós - reouvésseis reouverdes reavei vós não - vós
eles - reouvessem reouverem - vocês não - vocês

a) Como dissemos anteriormente, na necessidade de se utilizarem esses


verbos no presente do subjuntivo, por exemplo, é recomendado substituí-los
por um sinônimo não defectivo. Assim:
É necessário que se adapte. ( Não use adeque)
Para que eles se precatem, se acautelem, se previnam. (Não use
precavejam ou precavenham.)
Ele espera que eu recupere, resgate o dinheiro. (Não use reaveja)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

b) precaver não deriva de ver, nem de vir. Não existem as formas


“precavejo, precavo, precavenho”. No pretérito perfeito do indicativo e tempos
derivados, comporta-se como verbo regular: precavi, precaveste, precaveu...
Então, use: Ele se precaveu. (Não use precaviu ou precaveio)

c) Na prática, pode-se dizer que reaver é conjugado como haver, mas só


existe nas formas em que o verbo haver apresenta “v”. Observe com atenção o
pretérito perfeito do indicativo: reouve, reouveste, reouve, reouvemos,
reouvestes, reouveram.
Por isso, cuidado:
Eles reouveram a joia desaparecida. (Não use reaveram).
Questão 32: Pref Apuiarés 2014 Agente Administração (banca Consulplan)
Leia a tirinha e aponte a opção em que todos os verbos têm exatamente a
mesma classificação de “extorquir”.

a) Colorir, computar, falir, demolir


b) Tragar, colorir, florir, urgir
c) Amanhecer, colorir, tragar, demolir
d) Tragar, computar, falir, demolir
Comentário: Dentre os verbos elencados acima, o verbo “extorquir” pertence
ao grupo dos defectivos, ele não é flexionado na primeira pessoa do singular.
Assim, devemos achar, dentre as alternativas, aquela que possui todos
os verbos defectivos.
A alternativa (A) é a correta, pois os verbos “colorir”, “computar”, “falir”
e “demolir” também pertencem aos verbos defectivos.
Na alternativa (B), os verbos “colorir” e “florir” são defectivos. O verbo
“urgir” só pode ser flexionado na terceira pessoa do singular ou do plural, por

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

ser intransitivo e o sujeito não ser expresso por uma pessoa. Assim, algo
urge, algumas coisas urgem. O verbo “tragar” é flexionado em todas as
pessoas e tempos verbais.
Na alternativa (C), o verbo “amanhecer”, por ser fenômeno da natureza,
só pode se flexionar na terceira pessoa do singular. Os verbos “colorir” e
“demolir” são defectivos. Como dito anteriormente, o verbo “tragar” é
flexionado em todas as pessoas e tempos verbais.
Na alternativa (D), como vimos anteriormente, os verbos “computar”,
“falir” e “demolir” são defectivos, porém o verbo “tragar” é flexionado em
todas as pessoas e tempos verbais.
Gabarito: A

Questão 33: Innova / 2012 / Administrador (banca Cesgranrio)


O verbo que está conjugado no mesmo tempo e modo de for, como no trecho
“O superego fica assim sufocado e o inconsciente começa a surgir em
torrente, a despeito da vontade do emissor. Este se vê engendrado numa
espécie de fusão com o outro, que se verte num espelho invisível, e vice-
versa, quando o caminho for de mão dupla confessional.” é
(A) reouve
(B) esteja
(C) punha
(D) tiver
(E) propor
Comentário: O verbo “for” é a terceira pessoa do singular do futuro do
subjuntivo do verbo “ser”.
A alternativa (A) está errada, pois o verbo “reouve” é a primeira pessoa
(ou terceira) do singular do pretérito perfeito do indicativo do verbo “reaver”.
A alternativa (B) está errada, pois o verbo “esteja” é a terceira pessoa
do singular do presente do subjuntivo ou do imperativo do verbo “estar”.
A alternativa (C) está errada, pois o verbo “punha” é a terceira pessoa
do singular do pretérito imperfeito do indicativo do verbo “pôr”.
A alternativa (D) é a correta, pois o verbo “tiver” é a terceira pessoa do
singular do futuro do subjuntivo do verbo “ter”.
A alternativa (E) está errada, pois o verbo “propor” encontra-se no
infinitivo.
Gabarito: D

Questão 34: Petrobras 2011 Administrador (banca Cesgranrio)


A sentença em que o verbo entre parênteses está corretamente flexionado é
(A) O coordenador reveu as necessidades dos grupos. (rever)
(B) A impaciência deteu as pessoas. (deter)
(C) Eu reavejo minhas convicções diariamente. (reaver)
(D) Quando você se opor à minha solidão, ficarei aborrecido. (opor)
(E) Nós apreciamos os bons alunos. (apreciar)
Comentário: A alternativa (A) está errada, porque o verbo “rever” é
conjugado como o verbo “ver”. Assim, sua flexão na terceira pessoa do
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 51
Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

singular do pretérito perfeito do indicativo é “reviu”.


A alternativa (B) está errada, porque o verbo “deter” é conjugado como
o verbo “ter”. Assim, sua flexão na terceira pessoa do singular do pretérito
perfeito do indicativo é “deteve”.
A alternativa (C) está errada, porque o verbo “reaver” é defectivo e,
quando se encontra no presente do indicativo, só é flexionado na primeira e
na segunda pessoa do plural. Assim, devemos usar um verbo sinônimo, por
exemplo: Eu recupero minhas convicções diariamente.
A alternativa (D) está errada, porque o verbo “opor” é conjugado como
o verbo “pôr”. Assim, sua flexão na terceira pessoa do singular do futuro do
subjuntivo é “opuser”.
A alternativa (E) é a correta. O verbo “apreciamos” é a flexão em
primeira pessoa do plural do presente do indicativo. Note que a vogal “i” se
mantém na base do verbo.
Gabarito: E

Questão 35: SEBRAE 2009 Analista Técnico (banca Funrio)


No fragmento “Se você ‘possuir’ uma empresa, o SEBRAE pode ajudá-lo de
várias formas.”, o primeiro verbo do período citado é forma do futuro do
subjuntivo do verbo possuir. O item abaixo em que o verbo entre aspas
simples NÃO apresenta uma forma correta desse mesmo tempo é
A) se você compuser (compor).
B) se você vir (ver).
C) se você intervier (intervir).
D) se você reaver (reaver).
E) se você trouxer (trazer).
Comentário: Com base no que vimos anteriormente na teoria, conseguimos
perceber claramente que a flexão correta no futuro do subjuntivo do verbo
“reaver” é “reouver”: se eu reouver, se tu reouveres, se ele reouver, se
nós reouvermos, se vós reouverdes, se eles reouverem.
Gabarito: D

Questão 36: ALERJ / 2011 / Superior (banca CEPERJ)


“Mas era preciso precaver-se...” - o verbo em destaque está corretamente
conjugado na frase:
A) Infelizmente, eu não me tenho precavido, disse o deputado.
B) Governo se precavê no Senado contra medidas polêmicas.
C) Eu sempre me precavenho, respondeu o outro deputado.
D) Se ele garante que se precaviu, não há o que discutir.
E) É preciso que todos se precavejam contra as injustiças – garantiram os
outros deputados.
Comentário: O verbo “precaver” é defectivo e não é conjugado nas três
pessoas do singular, nem na terceira pessoa do plural do presente do
indicativo. Assim, não existem as formas “precavê”, “precavenho”, nem
“precavejam”. Por isso, devemos eliminar as alternativas (B), (C) e (E).
Quando há necessidade de se utilizar esse tempo verbal nessas pessoas
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 51
Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

do discurso, aconselha-se inserir um verbo sinônimo. Veja:


B) Governo se acautela no Senado contra medidas polêmicas. (acautelar)
C) Eu sempre me previno, respondeu o outro deputado. (prevenir)
E) É preciso que todos se precatem contra as injustiças – garantiram os
outros deputados (precatar)
A alternativa (A) é a correta, pois o verbo “precaver” se flexiona no
particípio. Assim, o tempo pretérito perfeito do indicativo composto “tenho
precavido” está corretamente flexionado.
A alternativa (D) está errada, pois a flexão do verbo “precaver”, na
terceira pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo é “precaveu”.
Gabarito: A

Questão 37: DNOCS 2010 Superior (banca FCC)


É preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ninguém imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrônica contiver algum vírus, o usuário incauto será
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso não nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, será preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, será preciso submetê-la
a um antivírus específico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivírus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Comentário: Perceba que foi pedida a alternativa errada.
Na alternativa (A), o verbo “interveio” é derivado de “vir”, cuja
conjugação no pretérito perfeito é “veio”. Assim, está correta a flexão.
Na alternativa (B), o verbo “contiver” é derivado de “ter”, cuja
conjugação no futuro do subjuntivo é “tiver”. Assim, também está correta a
flexão.
Na alternativa (C), os verbos “disponhamos” e “munamos” estão
corretamente flexionados, pois são o presente do subjuntivo dos verbos
“dispor” e “munir”, respectivamente.
Na alternativa (D), o verbo “provier” é derivado de “vir”, cuja
conjugação no futuro do subjuntivo é “vier”. Assim, também está correta a
flexão.
A alternativa (E) é a errada, pois não existe a forma “precaveio”. O
verbo “precaver” é defectivo e não é conjugado nas três primeiras pessoas do
singular e na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, mas no
pretérito perfeito do indicativo passa a ter conjugação regular. Assim, a
conjugação ideal seria: precaveu.
Gabarito: E

Grande abraço!!!
Professor Terror

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 1: EBSERH 2013 – Técnico em Informática (banca IBFC)


Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
Se você __________ amanhã, __________ realizar o exame.
a) vim – poderá
b) vier – poderá
c) viesse – pode
d) vir – pode

Questão 2: TJ SC 2015 – Assistente Social (banca FGV)


Dos verbos assinalados, só está corretamente empregado o que aparece na
frase:
(A) O atual síndico quer crescer a arrecadação de condomínios em cerca de
40%.
(B) Os candidatos participaram das provas sem que a chegada com atraso
prejudicou a organização.
(C) Se fazer cálculos sobre os resultados do concurso já era difícil, agora
tornou-se mais problemático.
(D) O treinador ficará contente quando vencer metade dos jogos e transpor
os adversários mais difíceis.
(E) Por mais que os jogadores se esforçam nos treinos, a colocação na tabela
está cada vez pior.

Questão 3: TJ SC 2015 – Assistente Social (banca FGV)


“Espero que esse novo passo não leve 50 anos”.
A forma verbal sublinhada pertence ao presente do subjuntivo do verbo
“levar”. Assinale a opção que indica a forma verbal que está
incorretamente conjugada nesse mesmo tempo e pessoa.
a) Requeira (requerer).
b) Intervenha (intervir).
c) Entretenha (entreter.)
d) Frequente (frequentar).
e) Antepõe (antepor).

Questão 4: Petrobras / 2012 / Administrador (banca Cesgranrio)


O seguinte verbo em destaque NÃO está conjugado de acordo com a norma-
padrão:
(A) Se essa tarefa não couber a ele, pedimos a outro.
(B) Baniram os exercícios que não ajudavam a escrever bem.
(C) Assim que dispormos do gabarito, saberemos o resultado.
(D) Cremos em nossa capacidade para a realização da prova.
(E) Todos líamos muito durante a época de escola.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 51
Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 5: Petrobras 2011 Técnico (banca Cesgranrio)


Observe as frases abaixo.
I - Os linguistas tiveram participação na polêmica.
II - Caberam todos no carro.
III - Quando o sol se pôr, vamos embora.
A(s) sentença(s) em que os verbos irregulares ter, caber e pôr estão
flexionados de acordo com a norma-padrão é(são) APENAS
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

Questão 6: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


O verbo dispor, utilizado no trecho “Outros elementos adentram o cenário
brasileiro nas últimas décadas e dispõem a cidade como instância privada”,
apresenta irregularidade na sua conjugação.
A sequência em que todos os verbos também são irregulares é:
(A) crer, saber, exaltar
(B) dizer, fazer, generalizar
(C) opor, medir, vir
(D) partir, trazer, ver
(E) resultar, preferir, aderir

Questão 7: Liquigás 2013 Técnico (banca Cesgranrio)


A forma verbal destacada está empregada de acordo com a norma-padrão
em:
(A) Nos últimos anos, grandes incentivos e financiamentos de órgãos não
governamentais têm impresso um novo ritmo nas pesquisas climáticas.
(B) O ideal para a vida em sociedade é que as pessoas só pudessem
consumir aquilo que cabesse no seu orçamento.
(C) Naquela viagem que fizemos nas férias, um acidente aconteceu, mal
havíamos chego ao hotel.
(D) Depois dos resultados sobre o consumismo exagerado, os pesquisadores
talvez possam dedicar-se a outros estudos sobre o assunto.
(E) Os consumidores mais preocupados com os gastos excessivos tinham
trago nas suas compras apenas os produtos necessários.

Questão 8: Liquigás 2013 Engenheiro (banca Cesgranrio)


O verbo destacado em “Que me aconteceria se eu dissesse” é uma forma do
verbo dizer.
A forma verbal que apresenta o mesmo modo e tempo de dissesse e está

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

acompanhada de seu infinitivo correspondente, de acordo com a norma-


padrão, é a seguinte:
(A) mantesse – manter
(B) revisse – revisar
(C) intervisse – intervir
(D) cabesse – caber
(E) repusesse – repor

Questão 9: Câmara Mun Petrópolis–2010–Ag Legislativo (banca F. Dom Cintra)


A flexão do verbo PÔR e seus derivados obedece a um padrão irregular, como
se pode observar no trecho “As vidraças partidas não se RECOMPUNHAM
mais”. Considerando-se essa flexão, pode-se afirmar que está INCORRETA a
seguinte frase:
A) Se o menino antepor o senso de solidariedade ao de agressividade, talvez
a doida não sofra tanto.
B) Após cometerem o pecado da agressão, os meninos predispuseram-se a
ajudar a doida.
C) Foi necessário que os meninos dispusessem melhor os móveis da casa,
antes de socorrer a doida.
D) Quando todos repuserem a consideração que nunca deveriam ter negado à
doida, talvez a justiça seja feita.
E) Se fosse solicitado, os meninos certamente deporiam a favor da doida,
para que seu isolamento chegasse ao fim.

Questão 10: ALERJ / 2011 / Superior (banca CEPERJ)


O verbo supor está corretamente conjugado e grafado na frase:
A) A escrita eletrônica dominaria a escrita à mão se nós a supôssemos mais
importante que aquela.
B) Quando alguém supuser a importância de escrever eletronicamente, não o
fará de outro modo.
C) Ele supõem que a escrita eletrônica é mais importante que a escrita à mão.
D) Se supores que a escrita eletrônica é mais importante que a escrita à mão,
dedica-te a ela!
E) Sete países europeus suporam que a escrita eletrônica iria dominar a
escrita à mão.

Questão 11: Petrobras 2010 Técnico (banca Cesgranrio)


Considere as frases abaixo.
I– A candidata ____________________ a possibilidade de ingresso na
empresa, quando soube do resultado do concurso.
II – Conquanto ele se __________________ a confirmar o fato, sua posição
foi rejeitada pela equipe.
As formas verbais que, na sequência, completam corretamente as frases
acima são:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

(A) entreveu, predisposse.


(B) entreveu, predispusesse.
(C) entreviu, predispora.
(D) entreviu, predispusesse.
(E) entreveu, predispusera.

Questão 12: SEESP 2013 – Professor (banca FGV)


Altere, no período a seguir, a forma verbal da oração condicional para o futuro
do subjuntivo.
“Eu, se visse o time antes, desistiria da aposta, por mais que me doesse”.
Como as formas verbais sublinhadas deveriam ser escritas, segundo a norma
culta?
(A) ver – desistiria – doesse.
(B) vir – desistirei – doa.
(C) ver – vou desistir – doesse.
(D) ver – desistirei – doa.
(E) vir – desisto – doa.

Questão 13: Petrobras / 2012 / Técnico Administração (banca Cesgranrio)


Na frase “Os brasileiros encaram o futuro com otimismo”, que forma verbal
substitui encaram, mantendo-se grafada corretamente?
(A) Vem (B) Vêm (C) Veem (D) Vede (E) Venhem

Questão 14: BNDES / 2011 / Analista de Sistemas (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Além do mais, não seriam aquelas aves as mesmas
que, havia menos de três anos, ao navegar por águas destas latitudes, o
grande Vasco da Gama também avistara? De fato, em 22 de agosto de 1497,
quando a armada do Gama se encontrava a cerca de 3 mil quilômetros da
costa da África, em pleno oceano Atlântico, um dos tripulantes empunhou a
pena para anotar em seu Diário: “Achamos muitas aves feitas como garções –
e quando veio a noite tiravam contra o su-sueste muito rijas, como aves que
iam para terra.”
A transformação da oração “[...] e quando veio a noite [...]” de afirmativa
para hipótese faz com que o verbo destacado se escreva como
(A) vir
(B) vier
(C) vem
(D) vêm
(E) vim

Questão 15: Prefeitura Riachuelo Aux Adm 2010 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que a forma verbal foi empregada
INCORRETAMENTE:
A) Quando você vir Campinas, ficará extasiado.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

B) Se a testemunha depor favoravelmente, o réu será absolvido.


C) O índio não interveio a tempo na solução daquele problema.
D) Ele trará o povo da cidade, se vier a São Paulo.
E) A mãe previu no filho aquela personalidade marcante.

Questão 16: Rio Previdência 2012 Especialista (banca CEPERJ)


“Jogadores de futebol como Júlio César, do Grêmio, e Diego Souza, do Vasco,
vêm sempre aqui.”
O verbo que na terceira pessoa do plural do Presente do Indicativo apresenta
a mesma forma que “vêm” é:
A) ter B) crer C) ler D) ver E) partir

Questão 17: Prefeitura / 2010 / Superior (banca CEPERJ)


O verbo intervir está incorretamente conjugado na frase:
(A) D. Pedro intervinha a cada rebelião.
(B) Se D. Pedro intervisse a tempo, haveria a pacificação.
(C) Porque o imperador não interveio, houve um acirramento das lutas.
(D) Antes de D. Pedro, a Coroa já interviera nas lutas por liberdade.
(E) Na época, era normal o imperador intervir nas lutas internas.

Questão 18: SESDEC RJ / 2010 / Superior (banca CEPERJ)


O verbo vir está incorretamente flexionado na frase:
(A) Vimos aqui agora consultar um dicionário médico.
(B) É importante virmos sempre aqui consultar um dicionário médico.
(C) Pensavam que viéramos aqui consultar um dicionário médico.
(D) Viemos hoje, neste momento, consultar um dicionário médico.
(E) Se viermos à biblioteca amanhã, consultaremos um dicionário médico.

Questão 19: SPPREV 2012 Analista em Gestão Previdenciária (banca FCC)


Todas as formas verbais estão corretamente flexionadas em:
(A) Certamente muitas das dúvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade científica proviram do convívio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
(B) Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem
os preconceitos subjacentes a procedimentos científicos supostamente
imparciais.
(C) O artista que se dispor a conhecer um pouco mais da ciência poderá
também ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras
que vier a criar.
(D) No dia em que revermos nossos conceitos sobre a arte e a ciência, bem
como melhor compreendermos as suas afinidades, nós só teremos a
ganhar.
(E) Quantas vezes já não se deteram os cientistas na discussão sobre a
parcela de objetividade que realmente caberia atribuir aos métodos
científicos?

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 20: TCE AM 2012 Analista de Controle Externo (banca FCC)


Está correta a flexão de todas as formas verbais em:
(A) Se não deterem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos
tornar-se-ão um país cada vez mais problemático em sua falsa ortodoxia
de valores.
(B) Quando todos convirmos em que é necessária uma linha divisória entre a
moral pública e a privada, nossos valores terão maior legitimidade.
(C) Toda promessa hipócrita que advir de uma falsa moralidade deverá ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nível das campanhas
eleitorais.
(D) Os candidatos sempre se entreteram com os números das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento
das promessas.
(E) Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender,
dar-nos-emos conta de quantos deles não deveriam merecer nosso
crédito.

Questão 21: Casa da Moeda / 2012 / Assistente Adm (banca Cesgranrio)


Os verbos irregulares oferecem uma dificuldade a mais em relação a sua
conjugação, uma vez que não seguem o modelo mais comum dos verbos
regulares.
Que forma verbal destacada abaixo está conjugada de acordo com a norma-
padrão da língua portuguesa?
(A) Se essas crianças podessem, certamente não estariam nas ruas.
(B) O que a sociedade deseja é que cada criança esteje em sua família.
(C) É preciso que não meçamos esforços para tirar as crianças das ruas.
(D) Se eu ver uma criança maltrapilha chorando na rua, não mais a
ignorarei.
(E) Seria importante que o Congresso proposse uma lei de proteção aos
menores de rua.

Questão 22: Petrobras 2010 Técnico (banca Cesgranrio)


Segundo o registro culto e formal da língua, a forma verbal destacada está
grafada INCORRETAMENTE na seguinte frase:
(A) Henry Ford recomenda que, diante do fracasso, esteja pronto para
recomeçar de forma inteligente.
(B) Se eu previsse o insucesso empresarial, não teria experimentado a
falência.
(C) Eu sempre cri que, algum dia, ele estaria no lugar mais alto do pódio.
(D) Adiro ao grupo dos que pensam como La Fontaine.
(E) Quando eu ver o projeto do empreendedor, estarei pronto para avaliá-lo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 23: Detran 2013 – Assistente de Trânsito (banca FGV)


“A experiência mundial mostra que as campanhas para alertar e convencer a
população, de forma periódica, da necessidade de obedecer regras básicas de
trânsito, não são suficientes para frear veículos...”
Assinale a alternativa que apresenta a conjugação do verbo “frear” de forma
incorreta.
(A) Para que freiem veículos.
(B) Para que freemos veículos.
(C) Para freiarmos veículos.
(D) Para veículos serem freados.
(E) Para frearem veículos.

Questão 24: FINEP 2011 Técnico (banca Cesgranrio)


Em que frase o verbo está conjugado de acordo com a norma-padrão?
(A) Não receiem os desafios da vida.
(B) As crianças passeiaram no jardim.
(C) É bom que vocês nomeem o novo diretor.
(D) Ele sapatea como um dançarino americano.
(E) É preciso que os carros freem lentamente.

Questão 25: IBGE 2010 Técnico (banca Cesgranrio)


A forma do verbo clarear está INCORRETA em
(A) O sol clareia o mundo.
(B) A irmã clareou os cabelos.
(C) Abra as janelas para que o dia clareie a sala.
(D) Clariamos a roupa ao sol.

Questão 26: Prominp 2012 cargos de nível superior (banca Cesgranrio)


Em que sentença todos os verbos estão flexionados de acordo com o que
estabelece a norma-padrão?
(A) Você prefere que eu faço o relatório mais tarde?
(B) O supervisor requereu os documentos que faltavam.
(C) É preciso que todos concluiam as tarefas no tempo devido.
(D) Se alguém propor mais de uma tarefa, pense antes de aceitar.
(E) O profissional sensato medea os conflitos com equilíbrio.

Questão 27: ALERJ / 2011 / Superior (banca CEPERJ)


“...alimento pastoso intermedeia...” – dentre os verbos apresentados abaixo,
não segue o modelo de conjugação de intermediar a dupla de verbos:
A) incendiar e remediar B) adiar e incendiar C) ansiar e odiar
D) remediar e odiar E) incendiar e ansiar

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 28: MAPA–2010–Economista (banca F. Dom Cintra)


Observe a flexão do verbo MAPEAR no trecho “sendo o alicerce para que as
empresas MAPEIEM seu roteiro futuro”. Em português, os verbos terminados
no infinitivo em -ear e alguns terminados em -iar apresentam ditongação em
determinadas formas. Nesse sentido, pode-se afirmar que está INCORRETA a
seguinte frase imperativa:
A) Não odeies teus inimigos.
B) Refreia os teus impulsos.
C) Não negoceies sem considerar teus princípios éticos.
D) Desnorteia quem te persegue.
E) Principia a frase com a letra de teu nome.

Questão 29: TJ PI 2010 Analista (banca FCC)


Todos os verbos estão corretamente flexionados na frase:
(A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalização devem
reconhecer que ela trouxe também alguns benefícios.
(B) Alguns especialistas crêm na redução dos bolsões de pobreza no país, pois
boa parte da população brasileira obteu mais renda.
(C) Pesquisas feitas sobre a distribuição de renda indicam ter havido redução
das desigualdades, fato que constitui motivo de comemoração.
(D) O governo de muitos países interviu na economia para controlar os maus
resultados trazidos ao comércio pela crise mundial.
(E) Para que se mantessem os níveis sustentáveis de consumo, seria preciso
garantir renda suficiente às famílias de classe média.

Questão 30: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa cujos verbos completam correta e sequencialmente as
lacunas a seguir.
1. “Se todos _______________ uma previdência privada, _______________
segurança na velhice.”
2. “Quando o governo _______________ salário digno para os idosos, eles
_______________ vida melhor.”
3. “Se você _______________ meu avô pelas ruas _______________ para
casa.”
A) manterem, terão / propor, tem / ver, traga-o
B) mantiverem, terão / propuser , terão / vir, traga-o
C) manterem, terão / propuser, terão / ver, traz-o
D) mantiverem, terão / propor, têm / ver, traz-o
E) mantiverem, têm / propuser, têm / vir, traga-o

Questão 31: Assembleia Legislativa 2010 – Agente (banca FCC)


Estão corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retêssemos apenas lembranças felizes, as más lembranças não
tardariam a incorrer em nossa consciência.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

(B) Se a adolescência nos provisse apenas de momentos felizes, a ninguém


conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho só lhe aprouver o lamento pelo tempo que já passou,
caber-lhe-á algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
anciãos, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.

Questão 32: Pref Apuiarés 2014 Agente Administração (banca Consulplan)


Leia a tirinha e aponte a opção em que todos os verbos têm exatamente a
mesma classificação de “extorquir”.

a) Colorir, computar, falir, demolir


b) Tragar, colorir, florir, urgir
c) Amanhecer, colorir, tragar, demolir
d) Tragar, computar, falir, demolir

Questão 33: Innova / 2012 / Administrador (banca Cesgranrio)


O verbo que está conjugado no mesmo tempo e modo de for, como no trecho
“O superego fica assim sufocado e o inconsciente começa a surgir em
torrente, a despeito da vontade do emissor. Este se vê engendrado numa
espécie de fusão com o outro, que se verte num espelho invisível, e vice-
versa, quando o caminho for de mão dupla confessional.” é
(A) reouve
(B) esteja
(C) punha
(D) tiver
(E) propor

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

Questão 34: Petrobras 2011 Administrador (banca Cesgranrio)


A sentença em que o verbo entre parênteses está corretamente flexionado é
(A) O coordenador reveu as necessidades dos grupos. (rever)
(B) A impaciência deteu as pessoas. (deter)
(C) Eu reavejo minhas convicções diariamente. (reaver)
(D) Quando você se opor à minha solidão, ficarei aborrecido. (opor)
(E) Nós apreciamos os bons alunos. (apreciar)

Questão 35: SEBRAE 2009 Analista Técnico (banca Funrio)


No fragmento “Se você ‘possuir’ uma empresa, o SEBRAE pode ajudá-lo de
várias formas.”, o primeiro verbo do período citado é forma do futuro do
subjuntivo do verbo possuir. O item abaixo em que o verbo entre aspas
simples NÃO apresenta uma forma correta desse mesmo tempo é
A) se você compuser (compor).
B) se você vir (ver).
C) se você intervier (intervir).
D) se você reaver (reaver).
E) se você trouxer (trazer).

Questão 36: ALERJ / 2011 / Superior (banca CEPERJ)


“Mas era preciso precaver-se...” - o verbo em destaque está corretamente
conjugado na frase:
A) Infelizmente, eu não me tenho precavido, disse o deputado.
B) Governo se precavê no Senado contra medidas polêmicas.
C) Eu sempre me precavenho, respondeu o outro deputado.
D) Se ele garante que se precaviu, não há o que discutir.
E) É preciso que todos se precavejam contra as injustiças – garantiram os
outros deputados.

Questão 37: DNOCS 2010 Superior (banca FCC)


É preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ninguém imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrônica contiver algum vírus, o usuário incauto será
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso não nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, será preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, será preciso submetê-la
a um antivírus específico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivírus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 51


Português para TCM RJ
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 6.4

1. B 2. C 3. E 4. C 5. A 6. C 7. D 8. E 9. A 10. B
11. D 12. B 13. C 14. B 15. B 16. A 17. D 18. D 19. B 20. E
21. C 22. E 23. C 24. A 25. D 26. B 27. B 28. C 29. C 30. B
31. C 32. A 33. D 34. E 35. D 36. A 37. E

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 51