Você está na página 1de 4

criação de redes de computadores domésticas tornou-se uma tarefa bem corriqueira

entre as pessoas consideradas leigas no assunto. A facilidade em adquirir máquinas


torna muito comum a presença de dois ou mais PCs nas casas. Com mais aparelhos, a
criação de uma pequena rede é quase uma obrigação.

Ter os computadores interligados pode ser muito útil não só para jogar em rede com
seus amigos, mas também para compartilhar arquivos entre uma máquina e outra. A
forma de compartilhar arquivos e diretórios é diferente de um sistema operacional para
outro, e hoje é a vez de você aprender todos os passos para dividir o conteúdo de PCs
com Windows 7.

O legal deste tutorial é que você não precisa instalar qualquer aplicativo para fazer as
modificações. Todas as configurações são realizadas nas opções que o próprio sistema
operacional fornece nativamente.

Antes de começar
Para que as máquinas possam “enxergar” umas às outras, é preciso que elas estejam no
mesmo grupo de trabalho. Só assim é possível compartilhar os diretórios e arquivos
com os computadores conectados.

O processo para saber a qual grupo de trabalho seu computador está conectado é bem
simples. Primeiro, clique com o botão direito do mouse sobre “Computador” e selecione
a opção “Propriedades”.

Na tela que abrir, procure por “Nome do computador, domínio e configurações de grupo
de trabalho” e veja se o campo “Grupo de trabalho” está igual em todas as máquinas que
estão conectadas. Caso algum computador esteja diferente dos demais, é só clicar em
“Alterar configurações” e mudar.

Faça você mesmo


Depois de escolher qual diretório será compartilhado, clique com o botão direito do
mouse sobre ele e escolha o item “Propriedades”. Na tela que aparecer, selecione a guia
“Compartilhamento” e clique sobre a opção “Compartilhamento Avançado...”.

Na janela de compartilhamento, habilite o item “Compartilhar a pasta” e escolha o nome


com o qual a pasta será identifica na rede (não precisa ser o mesmo da original). O
próximo passo é adicionar aqueles que terão permissão para visualizar o conteúdo do
diretório que você está compartilhando. Para isso, clique no botão “Permissões” e
aguarde alguns instantes.

Isso fará com que uma terceira tela seja apresentada, na qual você pode conferir quem
tem acesso à pasta e com quais privilégios (leitura e escrita). Apesar de parecer confuso,
o processo para adicionar novas pessoas ou grupos à lista de permissões é simples.

1. Clique na opção “Adicionar...”, presente logo abaixo de “Nome de grupo ou de


usuário”.
2. Na tela que aparecer, selecione “Avançado...”.
3. Na janela que surgir (é a última), pressione o botão “Localizar agora” e aguarde
alguns instantes até que a lista de computadores e indivíduos conectados à rede
seja exibida.

4. Selecione a pessoa ou os grupos que serão liberados para acessar a pasta e clique
em “Ok”. Caso queira adicionar várias pessoas à lista, é só repetir esse passo
diversas vezes.

5. Quando finalizar, clique no botão “Ok” da tela “Selecionar Usuários ou


Grupos”.

De volta à tela “Permissões”, confira se todos os nomes e grupos adicionados serão


exibidos em “Nomes de grupo ou de usuário”. Agora, você precisa determinar quais
ações (leitura e escrita) serão permitidas para cada um. Para isso, é só selecionar um
item da lista e, em “Permissões para Administradores”, marcar o que ele poderá fazer
(coluna “Permitir”) ou não (coluna “Negar”).
Para finalizar, clique em “Aplicar” e depois em “Ok” de todas as janelas de
configurações abertas durante o procedimento. Para que as modificações possam ser
vistas na rede, é preciso reiniciar o computador e desabilitar e habilitar novamente a
conexão com a rede.