Você está na página 1de 4

Professor: Paulo Fernando Franco

Disciplina: Atos de Ofício Cíveis


Assunto: Exercícios

01 - Ao instituir modificações na estruturação das provas o Código de Processo Civil de 2015 estabeleceu, dentre outras
inovações a:
a) teoria dinâmica do ônus da prova
b) determinação de prova por decisão ex officio do magistrado
c) apresentação ilimitada de testemunhas
d) adoção de prova documental
e) previsão de arguição de falsidade

02 - O regime dos recursos instituído pelo Código de Processo Civil de 2015 estabeleceu, dentre outras modificações:
a) a criação do agravo interno
b) a possibilidade de sustentação oral no agravo de instrumento
c) o retorno às decisões colegiadas
d) o fim do juízo de admissibilidade no recurso especial
e) a restrição ao uso da apelação

03 - No âmbito dos Juizados Especiais Federais, regulado pela Lei no. 10.259-2001, houve uma diminuição das
prerrogativas conferidas à Fazenda Pública, mas houve a manutenção do seguinte instituto:
a) precatório
b) remessa necessária
c) prazos diferenciados
d) requisição de pequeno valor
e) intimação exclusivamente pessoal

04 - No que diz respeito à formação, extinção e suspensão do processo, é correto afirmar que:
a) O autor que der causa, por três vezes, a extinção do processo por abandono, ficará impedido de ajuizar nova
ação contra o réu com o mesmo objeto, bem como de alegar seu direito em defesa.
b) Extingue-se o processo com resolução de mérito quando as partes transigirem, quando o juiz acolher ou
rejeitar o pedido do autor, quando o juiz pronunciar a decadência e quando o juiz acolher a alegação de coisa
julgada.
c) No caso de morte do procurador de qualquer das partes, ainda que iniciada a audiência de instrução e
julgamento, o juiz marcará, a fim de que a parte constitua novo mandatário, o prazo de 20 (vinte) dias, findo
o qual, extinguirá o processo sem julgamento do mérito, se o autor não nomear novo mandatário, ou
mandará prosseguir no processo, à revelia do réu, tendo falecido o advogado deste.
d) Feita a citação, é permitido ao autor modificar o pedido ou a causa de pedir, sem o consentimento do réu,
mantendo-se as mesmas partes, salvo as substituições permitidas por lei.

1
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590
05 - Sobre a petição inicial, com base nas disposições do Código de Processo Civil, é INCORRETO afirmar que:
a) São requisitos da petição inicial, entre outros, a indicação do juiz ou tribunal a que é dirigida, o estado civil do
autor e do réu e as provas com que o autor pretende demonstrar a veracidade dos fatos.
b) Como regra, o pedido deve ser certo ou determinado. É lícito, entretanto, formular pedido genérico quando
a determinação do valor da condenação depender de ato que deva ser praticado pelo autor
c) O pedido será alternativo, quando, pela natureza da obrigação, o devedor puder cumprir a prestação de mais
de um modo.
d) Verificando o juiz que a petição inicial apresenta irregularidade capaz de dificultar o julgamento de mérito,
determinará que o autor a emende, ou a complete, no prazo de 10 dias.

06 - No que diz respeito à resposta do réu e, especialmente, à contestação, é INCORRETO afirmar que:
a) É lícito ao juiz se pronunciar de ofício sobre a existência de compromisso arbitral.
b) Um dos princípios que norteia a atividade desenvolvida pelo réu na contestação é o da eventualidade,
também conhecido como princípio da concentração de defesa, de forma que se admite que o réu produza
argumentos logicamente incompatíveis, alegando, por exemplo, sucessivamente, que a dívida não existe e
que já a pagou.
c) Litispendência, perempção e coisa julgada são exemplos de defensas preliminares ou processuais.
d) Há litispendência, quando se repete ação, que está em curso; há coisa julgada, quando se repete ação que já
foi decidida por sentença, de que não caiba recurso.

07 - Extingue-se o processo com resolução de mérito


a) quando o autor desistir da ação.
b) quando a ação for considerada intransmissível por disposição legal.
c) quando o autor renunciar ao direito sobre o qual se funda a ação.
d) pela convenção de arbitragem.
e) quando o juiz acolher a alegação de perempção.

08- No que tange à inobservância do princípio da congruência, relacione os tipos de sentença aos respectivos conceitos
e assinale a alternativa CORRETA:

1- É aquela que decide a respeito de algo que não foi pedido pelas partes.
2- É aquela que decide a respeito de algo que vai além do pedido feito pelas partes.
3- É aquela que não examina algo que deveria ter sido examinado.

a) 1- sentença extra petita; 2- sentença ultra petita; 3- sentença citra petita.


b) 1- sentença ultra petita; 2- sentença extra petita; 3- sentença citra petita.
c) 1- sentença extra petita; 2- sentença citra petita; 3- sentença ultra petita.
d) 1- sentença ultra petita; 2- sentença citra petita; 3- sentença extra petita.

09- Quanto ao ônus da prova, assinale a alternativa CORRETA:


a) As regras de ônus da prova não estipulam quem suporta os prejuízos com a ausência da prova, mas sim
determinam quem deve provar.
b) A teoria da distribuição dinâmica do ônus da prova encontra amplo respaldo na legislação brasileira.
c) Apesar de o ônus da prova ser regra de procedimento, a inversão do ônus da prova é regra de julgamento.
d) O Código de Processo Civil, em seu artigo 333, adotou uma concepção rígida, inflexível e estática de ônus da
prova.

|2
Você mais perto de ser servidor!
atendimento@flaviarita.com
www.flaviarita.com
10- De acordo com o Código de Processo Civil, na matéria da Distribuição e do Registro, será cancelada distribuição do
feito:
a) Cuja petição inicial estiver desacompanhada de procuração.
b) Que o requerente postular em causa própria.
c) Cuja petição inicial não estiver assinada por advogado.
d) Que, em 30 (trinta) dias, não for preparado no cartório em que deu entrada.

11- Considerando-se o que determina o Código de Processo Civil acerca dos termos processuais e suas formas, é
INCORRETO afirmar que ao oficial de justiça incumbe:
a) Executar ordens do juiz a que estiver subordinado.
b) Efetuar avaliações.
c) Estar presente às audiências e coadjuvar o juiz na manutenção da ordem.
d) Dar, independentemente de despacho do juiz, certidão de qualquer ato ou termo do processo.

12- De acordo com o Código de Processo Civil acerca dos termos processuais, é CORRETO afirmar que o oficial de
justiça é civilmente responsável:
a) Quando cumprir mandado de citação depois da 20h, em domingos e feriados.
b) Quando atrasar a entrega de mandado cumprido.
c) Quando sem justo motivo, se recusar a cumprir, dentro do prazo, os atos que lhes impõe a lei, ou os que o
juiz, a que estiver subordinado, lhe comete.
d) Quando avaliar bem penhorado abaixo do preço de mercado.

13- Tendo em vista o Código de Processo Civil, assinale o ato que NÃO é praticado pelo Juiz de Primeira Instância.
a) Acórdão.
b) Despacho.
c) Sentença.
d) Decisão Interlocutória.

14- Assinale qual dos atos processuais abaixo enumerados depende da vontade do autor ou do réu para produzir
efeito:
a) A citação do réu.
b) A confecção da sentença pelo juiz.
c) A desistência da ação.
d) A intimação da parte.

15- Analise as assertivas a seguir sobre os Atos Processuais, conforme previsto pelo Código de Processo Civil.
I Embora os atos processuais sejam públicos, alguns correm, todavia, em segredo de justiça, dentre os quais os que
dizem respeito a casamento.
II O direito de consultar os autos e de pedir certidões de seus atos é restrito às partes e aos seus procuradores.
III O terceiro, que demonstrar interesse jurídico, pode requerer ao juiz certidão do dispositivo da sentença, bem
como de inventário e partilha resultante do desquite.

Está CORRETO apenas o que se afirma em:


a) I.
b) II.
c) III.
d) I, II e III.

3
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590
16- Com base no Código de Processo Civil, assinale a alternativa que NÃO apresenta um motivo de recusa de
cumprimento e devolução com despacho motivado da carta precatória:
a) Quando o juiz tiver dúvida acerca da autenticidade da carta.
b) Quando esta não estiver acompanhada do comprovante do pagamento das custas.
c) Quando esta não estiver revestida dos requisitos legais.
d) Quando esta carecer de competência, em razão da matéria ou da hierarquia.

17- Com referência à intimação e à certidão de intimação, está INCORRETO afirmar, de acordo com o que determina
o Código de Processo Civil:
a) A certidão de intimação deve conter a indicação do lugar e a descrição da pessoa intimada, mencionando,
quando possível, o número de sua carteira de identidade e o órgão que a expediu.
b) A certidão de intimação deve conter a declaração de entrega da contrafé.
c) A intimação pelo correio não é admitida caso frustrada a realização do ato pelo oficial de justiça.
d) A certidão de intimação deve conter a nota de ciente ou certidão de que o interessado não a apôs no
mandado.

18- Conforme a determinação do Código de Processo Civil, a citação por hora certa ocorrerá:
a) se frustrada a citação pelo correio por três vezes, sem devolução do AR (Aviso de Recebimento).
b) quando, por três vezes, o oficial de justiça houver procurado o réu em seu domicílio ou residência, sem o
encontrar, e houver suspeita de ocultação.
c) sem exigência de confirmação por carta ou telegrama por parte do escrivão.
d) quando o réu não for encontrado, depois de procurado por três vezes no seu local de trabalho pelo oficial de
justiça, havendo suspeita de ocultação.

19- Os Juizados Especiais Criminais possuem regras específicas de citação e de intimação. Diante do exposto, é
INCORRETO afirmar:
a) A intimação por Oficial de Justiça tem caráter subsidiário. Primeiramente, deve-se tentar a intimação por
correspondência.
b) A citação será feita, sempre que possível, no próprio Juizado. Somente quando não for possível proceder
desta forma, efetuar-se-á a citação por mandado.
c) As partes serão intimadas da data da sessão de julgamento pela imprensa.
d) A citação poderá ser feita por edital quando o acusado não for encontrado.

20- Pelo disposto no Código de Processo Civil, a petição inicial será indeferida quando:
a) Contiver pedido genérico.
b) Contiver pedidos incompatíveis entre si.
c) Contiver pedidos alternativos.
d) Contiver pedidos sucessivos.

GABARITO
01. A 02. B 03. D 04. C 05. B 06. A 07. C 08. A 09. D 10. D
11. D 12. C 13. A 14. C 15. D 16. B 17. C 18. B 19. D 20. B

|4
Você mais perto de ser servidor!
atendimento@flaviarita.com
www.flaviarita.com