Você está na página 1de 234

• ENFERMEIRO

• TÉCNICO DE ENFERMAGEM

ENFERMAGEM

6 0 0 Q U E S T Õ E S

C O N T E Ú D O E S P E C Í F I C O

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Introdução

Olá, concurseiro!

Nesta apostila você irá encontrar os conteúdos de

Enfermagem mais cobrados em Concursos Públicos.

São 600 questões de diversos assuntos, com

gabarito ao final.

Como esta apostila é devidamente formatada,

orientamos que use os espaços ao redor das

questões para anotações, desta forma, otimizando

seu conhecimento.

Bons estudos!!

by Apostilas Digitais AQC

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sumário

Teorias da Enfermagem..............................................................04

Sistema Único de Saúde - SUS....................................................14

Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem..................46

Vigilância Sanitária e Epidemiológica......................................66

Anatomia e Fisiologia..................................................................84

Farmacologia...............................................................................101

Administração de Medicamentos.............................................118

Saúde da Mulher - Pré-natal.....................................................135

Administração em Enfermagem...............................................155

Fundamentos e Procedimentos.................................................174

Saúde da Família e Atenção Básica..........................................191

Saúde da Criança e do Adolescente.........................................212

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Teorias da Enfermagem

1. (COMPERVE) A comunicação não verbal inclui os sentidos e tudo o que não


envolve a palavra falada ou escrita. Estima-se que cerca de 7% do significado é
transmitido pelas palavras, 38% é transmitido por sinais vocais e 55% é
transmitido por dicas corporais. Em relação à comunicação não verbal, analise as
afirmativas abaixo.
I - A postura e a marcha enfatizam, pontuam e esclarecem a palavra falada e
ajudam a enviar mensagens claras, uma vez que transmitem emoções como
surpresa, medo, raiva, felicidade e tristeza.
II - A aparência pessoal inclui características físicas, a expressão facial e a maneira
de se vestir e se arrumar, que ajudam a comunicar o bem-estar físico, a
personalidade, o status social, a profissão, a religião, a cultura e o autoconceito.
III - Os profissionais frequentemente entram no território e no espaço pessoal dos
clientes, como, por exemplo, quando segura um bebê chorando, ação que indica
entrar na zona de espaço pessoal íntima do cliente.
IV - O contato visual é a forma mais expressiva da comunicação não verbal entre
os seres humanos, uma vez que as enfermeiras aprendem a desenvolver uma
impressão geral da saúde e do estado geral emocional do cliente por essa forma de
comunicação.
De acordo com Potter (2013), estão corretas as afirmativas:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) III e IV.

2. (IADES) Ao realizar as próprias atividades, o enfermeiro que utiliza essa teoria


administrativa como base vai começar a se preocupar tanto com a estrutura de
trabalho que é oferecida a ele quanto com a estrutura que este oferecerá para a
equipe. As informações apresentadas referem-se à teoria:
a) das relações humanas.
b) burocrática.
c) científica.
d) clássica.
e) comportamental.

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Teorias da Enfermagem

3. (AOCP) Há aproximadamente oito meses, em uma ACS, uma enfermeira e 16


familiares de pacientes crônicos formaram o grupo “Viver melhor”. As reuniões
acontecem quinzenalmente, e os objetivos, regras e normas foram decididos em
conjunto. Nesse grupo, são trocadas informações para esclarecer e estimular a
reflexão sobre o cuidado com o paciente crônico e, além disso, os participantes, com
a troca de experiências, vivenciam diversas formas de enfrentar uma mesma
situação, aumentando a experiência de cada componente. Dentro da perspectiva
da educação em saúde, esse é o tipo de abordagem:
a) cognitivista.
b) humanista.
c) de condicionamento.
d) de treinamento.
e) de indução.

4. (FCC) Os sistemas de classificação, cujo desenvolvimento está relacionado a


alguma fase do Processo de enfermagem, também são conhecidos como:
a) metaparadigmas.
b) teorias.
c) desfecho em enfermagem.
d) protocolos operacionais.
e) taxonomias.

5. (CESPE) Julgue o item que se segue, acerca da sistematização da assistência de


enfermagem.
“A operacionalização do processo de enfermagem é possibilitada pela
sistematização da assistência de enfermagem, que organiza o trabalho
profissional.“
( ) Certo
( ) Errado

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Teorias da Enfermagem

6. (CESPE) Com referência às concepções teórico-práticas da assistência em


enfermagem em políticas públicas, julgue o item subsequente.
“Uma das razões pelas quais se devem definir protocolos clínicos para a assistência
humanizada em enfermagem é a de eliminar ações e intervenções desnecessárias.”
( ) Certo
( ) Errado

7. (CESGRANRIO) A Sistematização da Assistência de Enfermagem consiste em


um método teórico que orientará o Processo de Enfermagem.
Um exemplo de método teórico em Enfermagem é o de:
a) Jane Goodall
b) Marie Curie
c) Martha Rogers
d) Mathilde Krim
e) Rachel Carson

8. (CS-UFG) O Processo de Enfermagem (PE), cujo propósito é prover uma


abordagem para identificar as necessidades do cliente, da família e da comunidade
e implementar o cuidado necessário à situação identificada, tem sido denominado,
em nosso meio, por distintos termos, sendo o mais comum Sistematização da
Assistência de Enfermagem (SAE). A SAE é um importante recurso que o
enfermeiro dispõe para aplicar e demonstrar seus conhecimentos científicos,
técnicos e humanos no cuidado ao paciente e caracterizar sua prática profissional.
Logo, considera-se que:
a) as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC)têm sido utilizadas como um
caminho para apoiar o desenvolvimento do PE, pois permite integrá-lo em uma
estrutura lógica de dados, informação e conhecimento para a tomada de decisão do
cuidado de enfermagem.
b) o exame físico, uma ferramenta utilizada na segunda fase de coleta de dados do
processo de enfermagem, faz parte das funções e responsabilidades do enfermeiro,
constituindo-se em um requisito fundamental para a consulta e prescrição de
enfermagem, consideradas legalmente como atividades privativas da equipe de
enfermagem.
c) a construção de um instrumento de coleta de dados deve refletir na cultura da
instituição em que ele será utilizado, demonstrando a filosofia de trabalho e

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Teorias da Enfermagem

diferentes referenciais teóricos adotados, mas deve se abster das crenças dos
enfermeiros com relação ao cuidado dos pacientes/cliente.
d) as intervenções de enfermagem são definidas como intervenções independentes,
interdependentes e dependentes, ou seja, iniciadas apenas pelo enfermeiro em
resposta a um diagnóstico de enfermagem, realizadas juntamente com o
enfermeiro em parceria com outro profissional, ou conduzidas por outro
profissional, sem a presença do enfermeiro.

9. (UFU-MG) O PTS pode ser definido como uma estratégia de cuidado que articula
um conjunto de ações resultantes da discussão e da construção coletiva de uma
equipe multidisciplinar e leva em conta as necessidades, as expectativas, as
crenças e o contexto social da pessoa ou do coletivo para o qual está dirigido
(BRASIL, 2007). Baseando-se nessas informações, defina o que é PTS:
a) Projeto Terapêutico Singular.
b) Projeto Terapêutico Satisfatório.
c) Plano de Trabalho Satisfatório.
d) Plano de Trabalho Singular.

10. (COPEVE-UFAL) A comunicação não verbal diz respeito a outros símbolos que
não a língua falada ou escrita. Em relação a esse tipo de comunicação no ambiente
em saúde, o técnico de enfermagem pode utilizar de recursos eficazes, tais como:
I. toque e expressões faciais;
II. linguagem corporal;
III. gestos e entrevista.
Dos itens, verifica-se que está(ão) correto(s):
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Teorias da Enfermagem

11. (CESPE) Julgue o item que se segue, acerca da sistematização da assistência


de enfermagem.
“O registro formal de execução do processo de enfermagem será desnecessário
quando o trabalho for realizado somente pelo enfermeiro responsável.”
( ) Certo
( ) Errado

12. (CESPE) Julgue o item que se segue, acerca da sistematização da assistência


de enfermagem.
“O suporte teórico que fundamenta o processo de enfermagem deve ser capaz tanto
de fornecer a base para a avaliação dos resultados quanto de orientar o
planejamento das ações ou intervenções de enfermagem.”
( ) Certo
( ) Errado

13. (CS-UFG) O PE representa uma metodologia para organizar e sistematizar o


cuidado prestado para o ser humano, fundamentada nos princípios do método
cientí-fico. Tem por finalidade prestar atendimento profissional ao cliente, de
forma a considerar suas singularidades. Requer bases teóricas do campo da
enfermagem e de fora dela. Pode-se dizer que se trata da expressão do método
clínico da profissão. Segundo essa metodologia:
a) o diagnóstico de enfermagem inclui um processo de interpretação e agrupamento
dos dados coletados, culminando com a tomada de decisões sobre os conceitos
diagnósticos de enfermagem que representam as respostas da pessoa, famí-lia ou
coletividade humana em um dado momento da vida e que constituem a base para
o julgamento do prognóstico clí-nico.
b) o planejamento de enfermagem é a resolução dos resultados que se espera
alcançar e das ações ou intervenções de enfermagem que serão realizadas diante
das respostas da pessoa, família ou coletividade humana em um dado momento do
processo saúde e doença, identificadas na etapa de diagnósticos de enfermagem.
c) o enfermeiro usa a coleta de dados e o julgamento clínico para formular hipóteses
ou explicações sobre problemas reais ou potenciais presentes, riscos e/ou
oportunidades de promoção da saúde. A coleta de dados guiará as ações da
enfermagem, sendo desnecessário o entendimento dos conceitos centrais ou focos
diagnósticos nessa etapa.
d) o julgamento clínico a respeito da vulnerabilidade de indivíduos, família, grupo
ou comunidade para o desenvolvimento de uma resposta humana indesejável à
8

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Teorias da Enfermagem

condição de saúde/processos de vida. Essa definição se refere aos diagnósticos com


foco no problema.

14. (COPERVE – UFSC) Sobre as situações de conflitos nas organizações,


Ciampone e Kurcgant (2016, p. 52) ressaltam que, “dependendo do paradigma de
base, isto é, dos sentimentos, valores, crenças, propósitos e mecanismos que são
adotados para se olhar e apreender a realidade, é que serão decididas a direção
para uma ou outra proposta de trabalho e a ação diante das situações de conflito”.
Nesse sentido, analise as correlações abaixo entre as teorias ou paradigmas e a
visão sobre os conflitos e assinale a alternativa correta:
I. Teoria Clássica: parte do pressuposto de que o conflito pode ser suprimido.
II. Teoria Científica: parte da hipótese de que os conflitos surgem em função de
características individuais.
III. Teoria das Relações Humanas: visualiza a organização de modo idealizado e
planejado racionalmente.
IV. Enfoque Gerencial Contemporâneo: as organizações saudáveis são aquelas que
explicitam e discutem os conflitos de modo transparente à medida que eles surgem,
e não aquelas que não têm conflitos.
a) Somente as afirmativas I e III estão corretas.
b) Somente as afirmativas II e IV estão corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV estão corretas.
d) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
e) Somente as afirmativas I e IV estão corretas.

15. (COPEVE-UFAL) Práticas de Educação em Saúde integram o processo de


trabalho do enfermeiro no ensino, assistência, desenvolvimento de pesquisa e
extensão. Assinale a alternativa correta no que se refere à promoção dessas
práticas:
a) Ações de educação em saúde estão dissociadas do empoderamento do indivíduo
e a gestão do autocuidado para a saúde.
b) As práticas de educação em saúde pelo enfermeiro restringem-se à atenção
primária por meio de tecnologias leves de cuidado.
c) A construção das práticas de educação em saúde ocorreu desarticulada dos
movimentos participativos, políticas de saúde e integralidade no SUS.

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Teorias da Enfermagem

d) A educação e a saúde são dois campos de conhecimento e atuação distintos e


enfermeiros desenvolvem suas ações de modo independente em relação a outros
profissionais da saúde.
e) Quando diz respeito ao atendimento de pessoas com doenças crônico-
degenerativas, devem ser direcionadas ao desenvolvimento de capacidades
funcionais e promoção da qualidade de vida.

16. (CESGRANRIO) No sistema de saúde, a forma de organização das atividades


de enfermagem pode criar obstáculos à comunicação ou facilitá-la, impedir ou ser
um fator positivo à flexibilidade e à satisfação no trabalho. Nessa perspectiva, o
modelo de organização dos cuidados oferecidos ao paciente que se caracteriza por
designar tarefas, em vez de cuidados específicos, denomina-se enfermagem:
a) primária
b) funcional
c) em equipe
d) de cuidado total
e) de gerenciamento de casos

17. (CESPE) A respeito do ensino ao cliente com vistas ao autocuidado, julgue o


item subsequente.
“Conforme a definição de Martha Rogers, o autocuidado consiste em uma atividade
aprendida, orientada por metas, direcionada para o próprio indivíduo no interesse
de manter a vida, a saúde, o desenvolvimento e o bem-estar.”
( ) Certo
( ) Errado

18. (FUNRIO) A partir dos anos 1960, surgiram as primeiras teorias com objetivo
de relacionar fatos e estabelecer as bases de uma ciência de enfermagem.
Atualmente a Resolução COFEN nº 358/2009 dispõe sobre a Sistematização da
Assistência de Enfermagem e determina que o Processo de Enfermagem deve estar
baseado num suporte teórico. A teoria de enfermagem que afirma que a integridade
é obtida pela adaptação do homem aos níveis de resposta ao medo, inflamatória, ao
estresse e sensorial é:
a) holística.
b) necessidades humanas básicas.

10

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Teorias da Enfermagem

c) sinergística
d) ambiental.
e) autocuidado.

19. (CESGRANRIO) As teorias de enfermagem podem ajudar a compreender a


prática. A teoria do deficit de autocuidado foi desenvolvida por:
a) Madeleine Leininger
b) Virgínia Henderson
c) Betty Neuman
d) Jean Watson
e) Dorothea Orem

20. (IF Sertão – PE) Leia com atenção o quadro abaixo e pela ordem, designe os
termos técnicos corretos, que você como técnico de enfermagem precisaria utilizar
para realizar a evolução de enfermagem do paciente, após ter sido fornecido a
assistência junto a equipe multiprofissional:
A Paciente K.M.S sofre de esquizofrenia de longa data, porém não vem utilizando
suas medicações corretamente, ela chega à unidade de saúde com dificuldade de
respirar, falando muito e rápido, sem febre, com batimentos cardíacos fracos e
lentos e com paralisia parcial, impossibilidade de movimentos voluntários. Após
atendimento médico e de equipe de enfermagem, a paciente volta ao seu estado
normal e se mantém estável. Defina os termos técnicos na ordem que foi citado:
a) Abstinência, dispnéia, logorreica, afebril, bradicardica e acinesia.
b) Algia, ortopnéia, afasia, afebril, bradicárdica e anasarca.
c) Algidez, dispnéia, afasia, febril, taquicárdica e acinesia
d) Abstinência, apnéia, logorreica, afebril, bradicardica e algidez.
e) Acromia, dispnéia, afasia, afebril, taquicardica e acinesia.

21. (CESGRANRIO) As definições e as teorias de enfermagem podem ajudar a


compreender a prática profissional.
A concepção teórica de Enfermagem desenvolvida por Hildegard Peplau:
a) concentrou-se nas relações interpessoais entre a enfermeira, o paciente e a
família.

11

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Teorias da Enfermagem

b) promoveu a teoria da diversidade cultural de cuidados e universalidade.


c) definiu a enfermagem como a ajuda ao indivíduo, doente ou sadio, no
desempenho das atividades que ele realizaria sem ajuda, se tivesse a força, a
vontade, ou os conhecimentos necessários.
d) apresentou a teoria do autocuidado baseada no modelo de sistemas.
e) discutiu o cuidado transpessoal.

22. (AMEOSC) Com relação às teoristas de enfermagem e suas teorias


desenvolvidas é incorreto o que se afirma em:
a) Teoria das necessidades básicas: Virgínia Henderson.
b) Teoria Holística: Myra E. Levine.
c) Teoria do Modelo Conceitual do Homem: Martha Rogers.
d) Teoria das Relações Interpessoais de Enfermagem: Imogenes King.

23. (IF-PE) As teorias de enfermagem servem de base para o conhecimento


científico da profissão de enfermagem. Sobre essas teorias, marque a alternativa
correta:
a) A teoria de Dorothea Orem é um modelo de sistema comportamental em que o
padrão de cuidados de enfermagem defende a promoção de um funcionamento
comportamental baseado em quatro elementos: pessoa, ambiente, saúde e
enfermagem.
b) A teoria de Florence Nightingale foi a primeira teoria de enfermagem e seu
objetivo é desenvolver uma interação interpessoal entre o paciente e o enfermeiro,
promovendo esse relacionamento entre ambos através do diálogo.
c) A teoria de Hildegar Peplau tem como objetivo ajudar o paciente a conseguir sua
independência, o mais rápido possível. É baseada na estrutura das 14 necessidades
Básicas de Peplau.
d) A teoria de Virgínia Henderson defende a enfermagem como um processo
interpessoal que envolve o enfermeiro e o paciente, ajudando-o, em conjunto com
sua família, a enfrentar a doença e encontrar algum significado nessa experiência.
e) A teoria de Faye Abdellah tem como objetivo propiciar assistência de
enfermagem para o indivíduo como um todo, observando as necessidades físicas,
emocionais, intelectuais, sociais e espirituais do paciente e de sua família.

12

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Teorias da Enfermagem

24. (INSTITUTO AOCP) Os modelos teóricos e as teorias de enfermagem são


ferramentas que possibilitam a operacionalização da sistematização da assistência
de enfermagem por meio da aquisição de um referencial teórico. No Brasil, Wanda
Horta, fundamentada na teoria da motivação humana de Maslow, elaborou o
modelo conceitual:
a) do déficit do autocuidado.
b) da ciência humanista da enfermagem.
c) das necessidades humanas básicas.
d) do cuidado transcultural.
e) do processo interpessoal.

25. (UNA Concursos) Sobre a classificação dos níveis da teoria de enfermagem


assinale a alternativa correta:
a) Nível I: Exige a correlação ou a associação de fatores de tal maneira que
representem significativamente uma situação maior.
b) Nível II: Produtora de situações, controla ou faz mais do que explicar, descrever
ou prever.
c) Nível III: Relacionamento de situações, explica e prevê como as situações estão
relacionadas.
d) Nível IV: É descritivo por natureza, envolve a denominação ou a classificação de
eventos.

13

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

26. (Prefeitura de Fortaleza - CE) A Política de Atenção Básica, de acordo com a


Portaria nº 2.436/17, estabelece que para a consolidação e para a expansão da
Atenção Básica:
a) os hospitais de grande porte são fundamentais.
b) ocorrerá desligamento gradual das unidades básicas do Sistema Único de Saúde.
c) todos os hospitais deverão ser considerados unidades de atenção básica.
d) a estratégia Saúde da Família é prioritária.

27. (Prefeitura de Fortaleza - CE) A Lei nº 8080/90, que dispõe sobre condições para
a promoção, para a proteção, para a recuperação da saúde, para a organização e
para o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências, é um
marco importante para a implantação e para o desenvolvimento do Sistema Único
de Saúde (SUS). Assinale a opção que está em desacordo com esta Lei:
a) A saúde tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a
alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda,
a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e aos serviços essenciais.
b) O conjunto de ações e de serviços de saúde, prestados por órgãos e por
instituições públicas federais, estaduais e municipais, da administração direta e
indireta e das fundações mantidas pelo Poder Público, constitui o Sistema Único
de Saúde (SUS).
c) A iniciativa privada está impedida de participar do Sistema Único de Saúde
(SUS).
d) A saúde é um direito fundamental do ser humano devendo o Estado prover
condições indispensáveis ao seu pleno exercício.

28. (AOCP) Conforme a Lei n° 8080/90, que diz respeito à regulamentação do


Sistema Único de Saúde (SUS), assinale a alternativa correta:
a) A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o poder privado
prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício.
b) O dever do Estado de garantir a saúde consiste na formulação e execução de
políticas econômicas e sociais que visem à redução de riscos de doenças e de outros
agravos e no estabelecimento de condições que assegurem acesso universal e
igualitário às ações e aos serviços para a sua promoção, proteção e recuperação.
c) O dever do Estado exclui o das pessoas, da família, das empresas e da sociedade.
d) O conjunto de ações e serviços de saúde, prestados por órgãos e instituições
privadas e da Administração direta e indireta, constitui o Sistema Único de Saúde.
14

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

e) A iniciativa pública poderá participar do Sistema Único de Saúde, em caráter


complementar.

29. (FCC) Para que um programa de rastreamento de doença seja efetivo, o


Ministério da Saúde destaca como aspectos importantes, dentre outros:
a) melhores evidências e acesso.
b) informação e classificação.
c) indicação e custo.
d) registro e adesão.
e) susceptibilidade e tendenciosidade.

30. (CS-UFG) Conforme a Lei nº 8.080/1990, que dispõe sobre as condições para a
promoção, proteção e recuperação da saúde, compete à direção municipal do
Sistema Único de Saúde (SUS):
a) elaborar normas para regular as relações entre o SUS e os serviços privados
contratados de assistência à saúde.
b) participar na formulação e na implementação das políticas de controle das
agressões ao meio ambiente e às relativas às condições e aos ambientes de trabalho.
c) prestar apoio técnico e financeiro aos municípios e executar supletivamente
ações e serviços de saúde.
d) executar serviços de vigilância epidemiológica, vigilância sanitária,
alimentação, nutrição, saneamento básico e de saúde do trabalhador.

31. (FCC) Segundo dispõe a lei, os estabelecimentos de atendimento à saúde


deverão proporcionar condições para permanência:
a) de ambos os pais, em período integral, no caso de internação de crianças e
adolescentes, reduzido o período a 12 horas caso se tratar de internação em
unidades de terapia intensiva.
b) de um dos pais, em período integral, no caso de internação de crianças e
adolescentes, inclusive em unidades de terapia intensiva.
c) de um dos pais, por pelo menos 12 horas diárias, no caso de internação de
adolescentes, e por ambos os pais, por período integral, no caso de internação de
criança.

15

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

d) de ambos os pais, em período integral, em qualquer caso de internação de criança


e de adolescente, com exceção das unidades neonatais, de terapia intensiva e
cuidados intermediários, cujo horário de visitação deve seguir a normativa local.
e) de ambos os pais, em período integral, em qualquer hipótese, exceto no caso de
internação por doença infectocontagiosa que recomende o isolamento do paciente.

32. (FCC) Segundo a reorientação da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB)


definida em 2017, e que vem sendo denominada de Nova PNAB, é uma atribuição
comum no âmbito da saúde bucal, entre os membros da equipe que atuam nesse
nível de atenção no Sistema Único de Saúde:
a) Participar do acolhimento dos usuários, proporcionando atendimento
humanizado, realizando classificação de risco, identificando as necessidades de
intervenções de cuidado, responsabilizando-se pela continuidade da atenção e
viabilizando o estabelecimento do vínculo.
b) Planejar, gerenciar e avaliar as ações desenvolvidas pelos Auxiliares ou Técnicos
de Enfermagem, Agentes Comunitários de Saúde e Agentes de Controle de
Endemias, em conjunto com os outros membros da equipe.
c) Encaminhar, quando necessário, usuários a outros pontos de atenção,
respeitando fluxos locais, mantendo sob sua responsabilidade o acompanhamento
do plano terapêutico prescrito.
d) Coordenar e participar de ações coletivas voltadas à promoção da saúde e à
prevenção de doenças.
e) Participar da realização de levantamentos e estudos epidemiológicos, exceto na
categoria de examinador.

33. (UFLA) A Resolução - RDC n. 15 de 2012, classifica os Centros de Material e


Esterilização – CME, em CME Classe I e Classe II e estabelece boas práticas para
o processamento de produtos para saúde. De acordo com essa resolução, as
alternativas estão corretas, exceto:
a) A responsabilidade pelo processamento dos produtos no Serviço de Saúde é do
Responsável Técnico do CME.
b) O CME só pode processar produtos compatíveis com a sua capacidade técnica
operacional e conforme a sua classificação.
c) Os produtos para saúde classificados como críticos devem ser submetidos ao
processo de esterilização, após a limpeza e demais etapas do processo.
d) O CME Classe I realiza o processamento de produtos para a saúde não- críticos,
semicríticos e críticos de conformação complexa, passíveis de processamento.
16

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

34. (AOCP) Assinale a alternativa correta acerca da evolução histórica da


organização do sistema de saúde no Brasil e a construção do Sistema Único de
Saúde (SUS):
a) Antes da implementação do Sistema Único de Saúde (SUS) pela Constituição
Federal de 1988, existia a chamada assistência médico-hospitalar, prestada pelos
Estados e Municípios, a qual também pautava-se pelo princípio da universalidade.
b) O Instituto Nacional de Assistência Médica da Previdência Social (INAMPS)
prestava serviço a toda população, em caráter universal, com recursos provenientes
do recolhimento de taxas sociais.
c) Em meados da década de 80, começaram a ser implementadas as Ações
Integradas de Saúde, cujas principais diretrizes eram a universalização, a
acessibilidade, a descentralização, a integralidade e a participação comunitária.
d) A Instituição do Sistema Unificado e Descentralizado de Saúde - SUDS - se deu
por meio de celebração de convênio entre o Instituto Nacional de Assistência
Médica da Previdência Social (INAMPS) e o governo federal.

35. (CESPE) Tendo como referência a legislação que trata da saúde no Brasil,
julgue o seguinte item:
“Cabe à direção nacional do Sistema Único de Saúde definir as normas relativas a
ambientes de trabalho.”
( ) Certo
( ) Errado

36. (FUNRIO) No que se refere à organização, direção e gestão do Sistema Único


de Saúde, a Lei Nº 8.080/90 dispõe o seguinte:
a) a Direção do Sistema Único de Saúde – SUS – é múltipla, regionalizada e
hierarquizada em níveis de complexidade decrescente.
b) o Sistema Único de Saúde SUS, no nível federal, poderá organizar-se em
distritos com fins de cobertura de específicas ações de saúde.
c) as Comissões Intersetoriais, no âmbito municipal, são subordinadas a entidades
da sociedade civil, para articulação de programas de saúde.
d) os municípios poderão constituir consórcios para desenvolver, em conjunto, as
ações e os serviços de saúde que lhes correspondam.

17

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

37. (UFPR) Conforme a Lei nº 8.080/90, a assistência terapêutica integral,


inclusive farmacêutica, está incluída no campo de atuação do Sistema Único de
Saúde (SUS). Sobre a assistência terapêutica e a incorporação de tecnologias em
saúde descritas na referida lei, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as
seguintes afirmativas:
( ) A assistência terapêutica integral consiste na dispensação de medicamentos
e produtos de interesse para a saúde, tais como órteses, próteses, bolsas coletoras
e equipamentos médicos, e na oferta de procedimentos terapêuticos, em regime
domiciliar, ambulatorial e hospitalar, realizados no território nacional por serviço
próprio, conveniado ou contratado.
( ) A incorporação, a exclusão ou a alteração pelo SUS de novos medicamentos,
produtos e procedimentos, bem como a constituição ou a alteração de protocolo
clínico ou de diretriz terapêutica, são atribuições do Ministério da Saúde,
assessorado pela Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS.
( ) A assistência terapêutica integral deve ser garantida pelos municípios, que
deverão realizar o pagamento, o ressarcimento ou o reembolso de medicamento,
produto ou procedimento clínico ou cirúrgico experimental, ou de uso não
autorizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), diretamente
aos pacientes.
( ) Para a incorporação, a exclusão ou a alteração pelo SUS de novos
medicamentos, produtos e procedimentos, serão consideradas as evidências
científicas sobre a eficácia, a acurácia, a efetividade e a segurança do medicamento,
produto ou procedimento objeto do processo, acatadas pelo órgão competente para
o registro ou autorização de uso.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo:
a) V – V – F – V.
b) V – F – V – V.
c) F – F – V – V.
d) V – V – F – F.
e) F – V – V – F.

38. (UFPR) Os membros do Núcleo de Segurança do Paciente (NSP) devem ter


autoridade, responsabilidade e poder para executar as ações do Plano de Segurança
do Paciente em Serviços de Saúde. Para o desempenho das atribuições dos NSP, a
direção do serviço de saúde:
a) deve constituir uma equipe de enfermeiros que não estejam ligados a nenhuma
outra comissão da instituição.

18

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

b) pode assumir as atribuições do NSP e indicar profissionais de saúde que façam


o acompanhamento dos eventos adversos.
c) deve constituir uma equipe de profissionais que estejam disponíveis para o
acompanhamento dos eventos adversos.
d) pode utilizar a estrutura de comitês, comissões, gerências, coordenações ou
núcleos já existentes.
e) pode instituir o NSP, de acordo com a disponibilidade de recursos humanos,
físicos e materiais da instituição.

39. (CESPE) Um enfermeiro que participe da constituição e do funcionamento de


uma comissão de integração ensino-serviço e siga as determinações da Política
Nacional de Educação Permanente em Saúde deve reconhecer como correto o
seguinte saber contido nas diretrizes operacionais:
a) A educação permanente em saúde ocorre formalmente fora do trabalho, em
instituições educacionais.
b) A comissão de integração ensino-serviço deve buscar aumentar o número de
preceptores nos serviços de saúde.
c) O trabalhador da área de saúde deve ter parte da sua carga horária de trabalho
dedicada exclusivamente à educação permanente.
d) Ainda que a comissão de integração ensino-serviço tenha diversos membros,
estes só têm função consultiva, reunindo-se apenas quando convocados pelo
secretário estadual de saúde.
e) Ao elaborar projetos de intervenção na formação dos trabalhadores, a comissão
de integração ensino-serviço deve se guiar pelo Plano de Ação Regional para a
Educação Permanente em Saúde.

40. (CESPE) O Sistema Único de Saúde (SUS) é um conjunto de ações e serviços


de saúde oferecidos gratuitamente, sem que o usuário tenha de comprovar
qualquer forma de contribuição prévia. A respeito do SUS, assinale a opção correta:
a) A integralidade ou assistência integral já é uma realidade em muitos serviços
de saúde do SUS por exigir que os profissionais façam uma leitura abrangente das
necessidades de serviços de saúde da população a que servem.
b) A equidade não é considerada um princípio do SUS por ser um direito
reconhecido pela Constituição Federal de 1988.
c) A transferência de recursos federais para estâncias estaduais e municipais
ocorre com a participação popular mediante plebiscito.

19

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

d) Uma questão complexa e polêmica diz respeito à possibilidade de um hospital


privado que preste serviços ao SUS prestar serviços também a seguradoras ou a
planos de saúde.
e) O SUS é financiado pelo governo federal, e o repasse de recursos financeiros é
feito diretamente para as instituições de saúde pública e privada.

41. (COPEVE-UFAL) A formação e desenvolvimento dos profissionais de nível


técnico da área da saúde devem ser produto de cooperação técnica e diálogo entre
as três esferas de governo, as instituições de ensino, os serviços de saúde e o
controle social. São objetivos da educação em saúde:
I. melhorar o desempenho do pessoal em todos os níveis de atenção e funções do
trabalho em saúde;
II. desenvolver ações de educação técnica com capacidade de execução centralizada
no âmbito do SUS;
III. contribuir para o incremento de novas competências, como liderança, gerência
descentralizada e autogestão;
IV. desvincular a educação popular em saúde da formação dos profissionais para o
SUS.
Dos itens, verifica-se que estão corretos apena:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.

42. (CESPE) Acerca da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), no âmbito do


Sistema Único de Saúde (SUS), julgue o item a seguir:
“Apoiar e estimular a adoção da estratégia saúde da família como forma prioritária
de expansão, consolidação e qualificação da atenção básica consistem em
responsabilidades restritas às esferas de governo estadual e municipal.”
( ) Certo
( ) Errado

20

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

43. (CS-UFG) O Sistema Único de Saúde (SUS) foi instituído no Brasil pela
Constituição Federal de 1.988, em seu artigo 196, como forma de efetivar o
mandamento constitucional do direito à saúde como um “direito de todos” e “dever
do Estado”. É regulamentada pela Lei n. 8.080/1990, que operacionaliza o
atendimento público da saúde. Esta lei:
a) institui fatores determinantes e condicionantes à saúde como a alimentação, a
moradia, o saneamento básico, o acesso simultâneo à energia elétrica e ao
abastecimento de água, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos
bens e serviços essenciais; os níveis de saúde da população que expressam a
organização social e econômica do país.
b) define o campo de atuação que inclui execução de ações de vigilância sanitária,
de vigilância epidemiológica, de saúde do trabalhador, avaliação de qualidade de
vida do indivíduo, família e comunidade, e assistência terapêutica integral,
inclusive farmacêutica.
c) especifica ações relativas à vigilância nutricional e à orientação alimentar; a
formulação da política de medicamentos, equipamentos, imunobiológicos e outros
insumos de interesse para a saúde e a participação na sua produção e a colaboração
na proteção do meio ambiente.
d) estabelece para as comissões intersetoriais as seguintes atividades: normatizar
e coordenar nacionalmente o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e
Derivados e fixar diretrizes sobre as regiões de saúde, distrito sanitário, integração
de territórios, referência e contrarreferência e demais aspectos vinculados à
integração das ações e serviços de saúde entre os entes federados.

44. (COMPERVE) O Sistema de planejamento do Sistema Único de Saúde se


utiliza de instrumentos que devem ser integrados, revistos e adotados em
consonância com os seus referenciais legais. O sistema tem por base a formulação
e/ou revisão dos seguintes documentos:
a) Plano de Saúde, Programação Anual de Saúde e Relatório de Gestão.
b) Plano de Saúde, Programação Pactuada Integrada e Relatório de Gestão.
c) Relatório da Situação de Saúde, Relatório de Gestão e Programação Pactuada
Integrada.
d) Relatório da Situação de Saúde, Relatório de Gestão e Programação Anual de
Saúde.

21

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

45. (COMPERVE) De acordo com a Lei Orgânica da Saúde do SUS (BRASIL, 1990),
a descrição “Conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e
curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de
complexidade do sistema” se refere ao princípio da:
a) Hierarquização.
b) Universalidade.
c) Regionalização.
d) Integralidade.

46. (CONSULPLAN) Quando um Município não tiver aplicado o mínimo exigido da


receita municipal na manutenção e desenvolvimento nas ações e serviços públicos
de saúde, a Constituição Federal dá o direito ao Estado de:
a) Intervir no Município.
b) Substituir o gestor de saúde.
c) Condenar criminalmente o prefeito.
d) Punir o Município com o cancelamento do repasse de verbas.

47. (CONSULPLAN) A Política Nacional de Sangue, Componentes e


Hemoderivados rege-se pelos seguintes princípios e diretrizes, exceto:
a) Proibição de remuneração ao doador pela doação de sangue.
b) Permissão da comercialização da coleta, processamento, estocagem, distribuição
e transfusão do sangue, componentes e hemoderivados por parte dos serviços
privados com fins lucrativos.
c) Doação de sangue voluntária e não remunerada através da estimulação por parte
do poder público da doação de sangue como ato relevante de solidariedade humana
e compromisso social.
d) Permissão de remuneração dos custos dos insumos, reagentes, materiais
descartáveis e da mão de obra especializada, inclusive honorários médicos, de
acordo com o que regulamenta a Lei Específica e Normas Técnicas do Ministério
da Saúde.

22

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

48. (COPERVE – UFSC) Conforme disposto no artigo 7º da Lei Orgânica da Saúde


n. 8.080/90, as ações e os serviços públicos de saúde e os serviços privados
contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS) são
desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da Constituição
Federal, obedecendo a determinados princípios. Sobre o assunto, analise os itens
abaixo, identifique os que correspondam a essas diretrizes e assinale a alternativa
correta.
I. Universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência.
II. Integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das
ações e serviços curativos e individuais, padronizando a atenção de saúde
independentemente dos níveis de complexidade do sistema.
III. Igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer
espécie.
IV. Utilização de pretexto político e deliberado para o estabelecimento de
prioridades, a alocação de recursos e a orientação programática.
V. Organização de atendimento público específico e especializado para mulheres e
vítimas de violência doméstica em geral, que garanta, entre outros, atendimento,
acompanhamento psicológico e cirurgias plásticas reparadoras.
a) Somente os itens I, II e V estão corretos.
b) Somente os itens II, III e IV estão corretos.
c) Somente os itens I, II e IV estão corretos.
d) Somente os itens I, III e V estão corretos.
e) Somente os itens II, III e V estão corretos.

49. (Prefeitura de Campinápolis – MT) Em relação à Lei 8.080/90, assinale a


alternativa correta.
a) É conhecida como Lei Cidadã e trata dos direitos da população em relação ao
atendimento de saúde no SUS, e dá outras providências.
b) É conhecida como Lei de Atenção Básica da Saúde e dispõe sobre a implantação
dos postos de saúde.
c) É conhecida como Lei Orgânica da Saúde e dispõe sobre as condições para
promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos
serviços correspondentes, e dá outras providências.
d) É conhecida como Lei da Humanização da Saúde e dispõe sobre a reforma
psiquiátrica no Brasil.

23

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

50. (IADES) Conforme a Portaria n° 1.565/1994, a qual define o Sistema Nacional


de Vigilância Sanitária e sua abrangência, esclarece a competência das três esferas
de governo e estabelece as bases para a descentralização da execução de serviços e
ações de vigilância em saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde, é correto
afirmar que a organização do sistema deve garantir:
a) a efetiva descentralização da execução dos serviços e das ações apenas da União
para os estados e municípios.
b) o planejamento e a definição de prioridades das ações a serem empreendidas em
cada esfera de governo com base nas realidades locais e regionais, compatibilizadas
em nível estadual.
c) que o colegiado e as instâncias regionalizadas de representação técnica,
administrativa e política estabeleçam o planejamento e o acompanhamento das
ações de vigilância sanitária e compatibilizem os planos municipais, condicionando
o planejamento em nível nacional.
d) a inclusão, nos quadros de pessoal, de classes de servidores técnicos e
administrativos que devam integrar as equipes multidisciplinares para atender à
diversidade de funções no campo da defesa e proteção da saúde.
e) a participação opcional dos profissionais de saúde nas ações e nos serviços de
vigilância sanitária, com exceção de médicos e farmacêuticos.

51. (IADES) A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a saúde como um


estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente a ausência de
afecções e enfermidades. A respeito de saúde e doença, assinale a alternativa
correta:
a) A higiene mental é imprescindível aos indivíduos que se encontram em
recuperação de doenças. Aos indivíduos hígidos fisicamente, a higiene mental está
garantida, pois as respostas psíquicas serão automaticamente ajustadas no que se
refere à boa adaptação e às relações humanas satisfatórias na família, no trabalho
e na comunidade.
b) A saúde social (bem-estar social) é aquela resposta ou ajustamento às exigências
do meio e depende fundamentalmente das condições socioeconômicas do
agrupamento humano em que se vive, da distribuição da riqueza circulante, da
oportunidade que se oferece ao indivíduo para que ele tome parte do esforço
organizado da comunidade.
c) A saúde social é menos coletiva que individual. Logo, a saúde física e a saúde
mental não são descompensadas e não são afetadas com repercussões a longo prazo
pela ausência do bem-estar social.
d) O modelo da determinação social da saúde/doença não articula as diferentes
dimensões da vida. Logo, não são considerados os aspectos históricos, econômicos,
24

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

sociais, culturais, biológicos, ambientais e psicológicos que configuram uma


determinada realidade sanitária.
e) A educação para a saúde exerce papel secundário no que se refere à construção
da consciência do direito à saúde. Já a instrumentalização para a intervenção
individual e coletiva no que se refere a aspectos determinantes no processo de
saúde/doença independe de educação em saúde, pois é tarefa exclusiva do
profissional de saúde.

52. (CONSULPLAN) Sobre os princípios das ações dos serviços públicos de saúde
e dos serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único
de Saúde (SUS), analise as afirmativas a seguir.
I. Universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência.
II. Preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e
moral.
III. Organização dos serviços públicos de modo a evitar duplicidade de meios para
fins idênticos.
IV. Centralização dos recursos financeiros, tecnológicos, materiais e humanos da
União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios na prestação de serviços
de assistência à saúde da população.
Não corresponde(m) aos princípios do SUS a(s) afirmativa(s):
a) I, II e III.
b) IV, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.

53. (CESGRANRIO) Uma das Ações Específicas da Política Nacional de Promoção


da Saúde é a da alimentação saudável, que:
a) dissemina a cultura da alimentação saudável em consonância com os atributos
e princípios do Manual Alimentar da Faculdade de Nutrição.
b) institui o dia mundial da atividade física.
c) promove a venda de produtos hortigranjeiros mais baratos para as pessoas
cadastradas no programa.
d) promove campanhas junto aos serviços de nutrição e dietética hospitalares.

25

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

e) articula e mobiliza os setores público e privado para a adoção de ambientes que


favoreçam a alimentação saudável.

54. (CESGRANRIO) A publicação da Política Nacional de Promoção da Saúde


ratifica o compromisso do Ministério da Saúde na ampliação e qualificação das
ações de promoção da saúde nos serviços e na gestão do Sistema Único de Saúde.
A Política Nacional de Promoção da Saúde tem, entre seus objetivos específicos, o
seguinte:
a) estimular o desenvolvimento de tecnologias de ponta.
b) estimular a adoção de modos beligerantes de viver para garantir a proteção da
comunidade.
c) incorporar e implementar ações de promoção da saúde, com ênfase na atenção
integral no âmbito hospitalar.
d) valorizar e otimizar o uso dos espaços privados de convivência e de produção de
saúde para o desenvolvimento das ações.
e) promover o entendimento da concepção ampliada de saúde, entre os
trabalhadores de saúde, tanto das atividades-meio, como os da atividades-fim.

55. (FCC) Em 2006, momento em que se instituiu o Pacto pela Saúde, foram
definidas prioridades e metas a serem alcançadas, dentre elas, destaca-se:
a) a expansão da rede de hospitais e ambulatórios, com atenção especial para as
instituições filantrópicas.
b) o fortalecimento da capacidade de resposta às doenças emergentes e endemias,
com ênfase na dengue, hanseníase, tuberculose, malária e influenza.
c) a instituição de um sistema previdenciário que garanta a participação dos
municípios nos firmados compromissos em torno de medidas que resultem em
melhorias da situação de saúde da população.
d) a implementação de medidas que impliquem em mudanças nas relações entre
os entes federados, inclusive nos mecanismos de financiamento e geração de renda.
e) o fortalecimento da Atenção Hospitalar no âmbito dos cuidados paliativos e ao
paciente grave.

26

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

56. (FCC) Quando for necessária a contratação de serviços privados, por


insuficiência do setor público, a Constituição Federal de 1988 estabeleceu condições
contratuais a serem cumpridas, onde:
a) a instituição privada deverá estar de acordo com os princípios básicos e normas
técnicas do Sistema Único de Saúde − SUS, como se o serviço privado fosse público,
uma vez que, quando contratado, atua em nome deste.
b) a celebração de contrato deve atender as normas de direito público, ou seja,
interesse privado prevalecendo sobre o público em tratamentos de alto custo.
c) a integração dos serviços privados deverá se dar na mesma lógica centralizadora
das autarquias, fundações não lucrativas e instituições de longa permanência que
compõe o SUS.
d) dentre os serviços privados, devem ter preferência os serviços lucrativos.
e) a área de atuação dos serviços privados contratados deve ser ilimitada e
priorizada pelo gestor federal, no momento do repasse da verba pública.

57. (NUCEPE) Os recursos financeiros do Fundo Nacional de Saúde serão


repassados aos Municípios, aos Estados e ao Distrito Federal desde que estes entes
possuam, exceto:
a) fundo de Saúde;
b) conselho de Saúde, com composição majoritária de profissionais da saúde;
c) plano de saúde;
d) relatórios de gestão;
e) contrapartida de recursos para a saúde no respectivo orçamento.

58. (FUNRIO) Avalie, com base no Art. 13 do Decreto n. 7.508/11, se para assegurar
ao usuário o acesso universal, igualitário e ordenado às ações e serviços de saúde
do SUS, caberá aos entes federativos, além de outras atribuições que venham a ser
pactuadas pelas Comissões Intergestores:
I. Garantir a transparência, a integralidade e a equidade no acesso às ações e aos
serviços de saúde.
II. Orientar e ordenar os fluxos das ações e dos serviços de saúde.
III. Monitorar o acesso às ações e aos serviços de saúde.
IV. Ofertar regionalmente as ações e os serviços de saúde.
Estão corretos os itens:

27

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

59. (CONSULPLAN) A Portaria nº 874/2013 do Ministério da Saúde “institui a


Política Nacional para a Prevenção e Controle do Câncer na Rede de Atenção à
Saúde das Pessoas com Doenças Crônicas no âmbito do Sistema Único de Saúde
(SUS)”. Analise as afirmativas a seguir acerca desta Política.
I. O reconhecimento do câncer como uma doença crônica prevenível é um dos seus
princípios gerais.
II. Reconhece o tabagismo, o consumo de álcool, o sobrepeso, a obesidade e o
consumo alimentar inadequado como fatores de risco relacionados ao câncer.
III. Os cuidados paliativos para os casos que os exijam não são objetos desta
Portaria, uma vez que são garantidos pela Política Nacional de Atenção Básica.
IV. O tratamento dos casos raros ou muito raros de câncer é reconhecido por essa
Política como casos especiais e que exigem análise técnica para que sejam
encaminhados para alto nível de especialização e maior porte tecnológico em
estabelecimentos de saúde de referência nacional.
Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) III e IV.

60. (FCC) Com base nos preceitos constitucionais, a construção do Sistema Único
de Saúde se norteia pelos princípios organizativos, sendo dois deles a:
a) descentralização e complementariedade do setor privado.
b) equidade e participação social.
c) resolubilidade e universalidade.
d) regionalização e integralidade.
e) igualdade e acessibilidade.
28

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

61. (INSTITUTO AOCP) Sobre o conteúdo incluso na Portaria nº 1.600/2011, que


reformula a Política Nacional de Atenção às Urgências e institui a Rede de Atenção
às Urgências no Sistema Único de Saúde, assinale a alternativa correta:
a) Prioriza as linhas de cuidados cardiovascular, respiratória e traumatológica.
b) As Unidades de Pronto Atendimento devem prestar o primeiro atendimento em
casos agudos e agudizados de natureza clínica e primeiro atendimento nos
traumas, excluindo-se casos de natureza cirúrgica.
c) O componente hospitalar é constituído exclusivamente por Pronto-Socorro e UTI.
d) Força Nacional do SUS, Unidades de Pronto atendimento e Atenção domiciliar
integram a Rede de Atenção às Urgências.
e) Acolhimento com classificação de risco constituem uma das bases dos fluxos
assistenciais apenas das UPAs, Pronto-Socorro e SAMU.

62. (IADES) De acordo com a Lei n° 8.080/1990, compete à Direção Nacional do


Sistema Único da Saúde (SUS):
a) promover, para os municípios, a descentralização dos serviços e das ações de
saúde.
b) planejar, organizar, controlar e avaliar as ações e os serviços de saúde e gerir e
executar os serviços públicos de saúde.
c) participar do planejamento, da programação e da organização da rede
regionalizada e hierarquizada do Sistema Único de Saúde (SUS), em articulação
com sua direção estadual.
d) participar da execução, do controle e da avaliação das ações referentes às
condições e aos ambientes de trabalho.
e) coordenar e participar da execução das ações de vigilância epidemiológica.

63. (CONSULPLAN) Todo o usuário do Sistema Único de Saúde (SUS) tem direito
ao acesso a bens e serviços ordenados e organizados para garantia da promoção,
prevenção, proteção, tratamento e recuperação da saúde. Considerando os direitos
dos usuários da saúde no nosso país, analise as afirmativas a seguir.
I. O acesso será preferencialmente nos serviços de Atenção Básica integrados por
centros de saúde, postos de saúde, unidades de saúde da família e unidades básicas
de saúde ou similares mais próximos de sua casa.
II. Toda pessoa tem direito ao tratamento adequado e no tempo certo para resolver
o seu problema de saúde.

29

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

III. Em caso de risco de vida ou lesão grave será dever do responsável legal pelo
usuário a sua remoção para um serviço de saúde com capacidade para resolver seu
tipo de problema.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I, II e III.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.

64. (CONSULPLAN) A Lei nº 8.080/1990 estabelece as competências das três


esferas de governo: União, Estados e Municípios no que se refere ao Sistema Único
de Saúde (SUS). De acordo com esta legislação, as ações de vigilância sanitária
competem:
a) Apenas à União.
b) Apenas aos Estados.
c) Apenas aos Municípios.
d) Às três esferas de governo.

65. (CESGRANRIO) Uma notificação compulsória imediata deve ocorrer num


prazo que se inicia no momento do primeiro atendimento ao paciente e termina:
a) 24 horas após esse primeiro atendimento.
b) 50 minutos após a chegada de uma ambulância.
c) 12 horas após o atendimento prestado por um médico.
d) 30 minutos após esse primeiro atendimento.
e) 36 horas após o atendimento prestado por um médico.

66. (NUCEPE) As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados


contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS) são
desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição
Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios, exceto:
a) universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência;

30

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

b) integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das


ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada
caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
c) utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocação de
recursos e a orientação programática;
d) participação da comunidade, mediante pagamento de taxas de complementação
pelos serviços utilizados;
e) descentralização político-administrativa, com direção única em cada esfera de
governo.

67. (UFES) Julgue as afirmações a seguir sobre serviços públicos de saúde,


marcando V para as VERDADEIRAS e F para as FALSAS.
( ) As ações e serviços públicos de saúde integram uma rede regionalizada e
hierarquizada e constituem um sistema único, organizado de acordo com as
seguintes diretrizes: descentralização, atendimento integral e participação da
comunidade.
( ) São de relevância pública as ações e os serviços de saúde, cabendo ao Poder
Público dispor, nos termos da lei, sobre sua regulamentação, fiscalização e controle,
devendo sua execução ser feita diretamente ou por meio de terceiros e, também,
por pessoa física ou jurídica de direito privado.
( ) As instituições privadas poderão participar de forma complementar do Sistema
Único de Saúde, segundo diretrizes desse, mediante contrato de direito público ou
convênio, tendo preferência as entidades filantrópicas e as com fins lucrativos.
A sequência correta de respostas, de cima para baixo, é:
a) V-V-V.
b) F-V-V.
c) V-V-F.
d) F-F-V.
e) V-F-V.

68. (UFES) Com base na Lei Federal nº 8.080/90, considere as afirmações a seguir.
I. Os critérios e valores para a remuneração de serviços e os parâmetros de
cobertura assistencial serão estabelecidos pela direção municipal do Sistema Único
de Saúde e aprovados no Conselho Municipal de Saúde.

31

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

II. Entende-se por vigilância epidemiológica um conjunto de ações que


proporcionam o conhecimento, a detecção ou a prevenção de qualquer mudança nos
fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva, com a
finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças
ou agravos.
III. A saúde tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a
alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda,
a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais; os níveis
de saúde da população expressam a organização social e econômica do país.
IV. As comissões intersetoriais terão a finalidade de articular políticas e programas
de interesse para a saúde, cuja execução envolva áreas não compreendidas no
âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).
Está correto o que se afirma apenas em:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I e III.
d) II e III.
e) III e IV.

69. (COPEVE-UFAL) Qual o Programa do Ministério da Saúde, voltado à


reintegração social de pessoas acometidas por transtornos mentais e com história
de longa internação psiquiátrica, que faz parte da reforma psiquiátrica brasileira,
visando assegurar o bem-estar global e estimular o exercício pleno da cidadania?
a) Bolsa Saúde.
b) Bolsa Internação.
c) Auxílio-Reabilitação.
d) De Volta para Casa.
e) De Volta para o Trabalho.

70. (IF Sertão – PE) As ações e serviços públicos de saúde no Brasil integram uma
rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema único, organizado de
acordo com as seguintes diretrizes:
I. Descentralização político-administrativa, com direção única em cada esfera de
governo;

32

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

II. Integralidade de assistência, com foco maior sobre as ações e serviços curativos,
individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade
do sistema;
III. Participação da comunidade;
Assinale a alternativa correta:
a) I e II são corretas.
b) I e III são corretas.
c) Somente a afirmativa II é correta.
d) Somente a afirmativa III é correta.
e) Todas as afirmativas estão corretas.

71. (FEPESE) No nível municipal, o Sistema Único de Saúde, visando integrar e


articular recursos, técnicas e práticas voltadas para a cobertura total das ações de
saúde, é organizado em:
a) polos.
b) seções.
c) setores.
d) regiões.
e) distritos.

72. (FCC) O Técnico de Enfermagem que trabalha em um serviço de saúde deve


saber que, de acordo com os Princípios Doutrinários do SUS, a integralidade refere-
se ao:
a) direito de todos, independentemente de renda, sexo, idade, classe social, religião
e cor.
b) conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos,
individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade
do sistema.
c) sinônimo de equidade.
d) direito de tratar desigualmente os desiguais, investindo mais onde a carência é
maior, ou seja, é um princípio de justiça social.
e) sinônimo de igualdade.

33

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

73. (COPEVE-UFAL) A Lei Orgânica da Saúde, 8.080/90 estabelece que a


participação popular no SUS deve ocorrer nas três esferas do governo (municipal,
estadual e federal), fazendo-se representar pelas seguintes instâncias colegiadas:
a) Comissão popular e Conselho tutelar.
b) Comissão de saúde e Comissão de justiça.
c) Conselhos de saúde e Conferências de saúde.
d) Conselhos bipartites e Conferências populares.
e) Conselhos tripartites e Conferências das cidades.

74. (Instituto Excelência) De acordo com a Lei 8.080/90: Entende-se por vigilância
epidemiológica como:
a) Um conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e
de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e
circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde.
b) Um conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou
prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de
saúde individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas
de prevenção e controle das doenças ou agravos.
c) Um conjunto de atividades que se destina à promoção e proteção da saúde dos
trabalhadores, assim como visa à recuperação e reabilitação da saúde dos
trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho.
d) Nenhuma das alternativas.

75. (FUNCAB) A respeito do Plano de Saúde assinale a afirmativa que corresponde


à periodicidade de elaboração desse instrumento do SUS:
a) 4 anos.
b) 6 meses.
c) 2 anos.
d) 3 anos.
e) 1 ano.

34

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

76. (UFES) Considerando a Portaria nº 2.616, de 12 de maio de 1998, do Ministério


da Saúde, é incorreto afirmar:
a) O Programa de Controle de Infecções Hospitalares (PCIH) é um conjunto de
ações desenvolvidas deliberada e sistematicamente, com vistas à redução máxima
possível da incidência e da gravidade das infecções hospitalares.
b) Os membros executores da Comissão de Controle de Infecções Hospitalares
(CCIH) representam o Serviço de Controle de Infecção Hospitalar e, portanto, são
encarregados da execução das ações programadas de controle de infecção
hospitalar.
c) A Comissão de Controle de Infecções Hospitalares (CCIH) do hospital deverá
elaborar, implementar, manter e avaliar programa de controle de infecção
hospitalar, adequado às características e necessidades da instituição.
d) Caberá à autoridade máxima da instituição fomentar a educação e o treinamento
de todo o pessoal hospitalar em relação ao controle de infecção hospitalar.
e) O presidente ou coordenador da Comissão de Controle de Infecções Hospitalares
(CCIH) será qualquer um dos membros dessa comissão, indicado pela direção do
hospital, sendo preferencialmente o enfermeiro.

77. (COPEVE-UFAL) Segundo a Portaria nº 1.378/2013, as ações de vigilância


epidemiológica e sanitária fazem parte da Vigilância em Saúde, abrangendo toda
a população brasileira. Nesse sentido, envolvem práticas e processos de trabalho
voltados para a vigilância:
I. de populações expostas a riscos ambientais em saúde;
II. dos recursos para a saúde e suas normas de fiscalização;
III. das doenças crônicas não transmissíveis, dos acidentes e violências;
IV. da saúde do trabalhador.
Dos itens, verifica-se que estão corretos apenas:
a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.

35

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

78. (IF Sertão – PE) Sobre o Sistema único de Saúde - SUS, assinale a alternativa
incorreta:
a) Fazem parte do SUS as instituições públicas federais, estaduais e municipais de
controle de qualidade, pesquisa e produção de insumos, medicamentos, inclusive
de sangue e hemoderivados, e de equipamentos para saúde.
b) É constituído por um conjunto de ações e serviços de saúde, prestados por órgãos
e instituições públicas federais, estaduais e municipais, da Administração direta e
indireta, das fundações mantidas pelo Poder Público e Privado.
c) Considera a saúde como um direito fundamental do ser humano, devendo o
Estado prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício.
d) A iniciativa privada poderá participar do SUS, em caráter complementar.
e) Tem como um de seus objetivos a assistência às pessoas por intermédio de ações
de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a realização integrada das
ações assistenciais e das atividades preventivas.

79. (PR-4 UFRJ) Ao longo de mais de duas décadas da constituição do Sistema


Único de Saúde (SUS) e, apesar dos permanentes desafios e ameaças político-
organizacionais que o Sistema enfrenta, há muito a se comemorar. Entre os vários
aspectos a serem comemorados, está o impacto substancial na população: o SUS
possui o maior número de estabelecimentos de saúde e é responsável pela maior
parte dos procedimentos e pela cobertura de três quartos da população. Além disso,
é no SUS que a população encontra cobertura para procedimentos tipicamente de
saúde coletiva, além do fornecimento de medicamentos na atenção ambulatorial –
um dos itens de maior gasto privado em saúde. A organização da assistência foi o
foco da atuação setorial desde o início da implantação do SUS. Diante do exposto,
marque a alternativa que cita os princípios organizacionais do SUS:
a) Definição das instâncias e mecanismos de controle, avaliação e de fiscalização
das ações e serviços de saúde.
b) Regionalização e hierarquização da rede de serviços de saúde; descentralização
político-administrativa, com direção única em cada esfera de governo; controle
social.
c) Administração dos recursos orçamentários e financeiros destinados, em cada
ano, à saúde.
d) A assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e
recuperação da saúde, com a realização integrada das ações assistenciais e das
atividades preventivas.
e) Acompanhamento, avaliação e divulgação do nível de saúde da população e das
condições ambientais.
36

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

80. (FCC) Com o Pacto pela Saúde (2006), os estados e municípios poderão receber
os recursos federais por meio de blocos de financiamento, sendo um deles:
a) Assistência Humanitária.
b) Atenção Multiprofissional.
c) Conselho Municipal de Saúde.
d) Atenção Básica.
e) Gestão tripartite do SUS.

81. (FCC) Um paciente, após sofrer uma queda na rua, dá entrada na Unidade de
Urgência e Emergência apresentando dor de cabeça intensa, suspeita de
traumatismo cranioencefálico e sangramento pelo nariz. O paciente não está
portando documentação de identificação, relata não ter feito a carteirinha do
Sistema Único de Saúde-SUS e não possui plano de saúde. De acordo com a “Lei
Orgânica da Saúde”,
a) os serviços de saúde do setor privado não têm a obrigação de atender o indivíduo
sem um plano de saúde, mesmo em caso de lesão grave.
b) a saúde é um direito do ser humano, porém não é uma obrigação do Estado
prover condições ao seu exercício.
c) a saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as
condições indispensáveis ao seu pleno exercício.
d) o indivíduo sem cadastro no SUS, não terá direito ao atendimento nos serviços
de saúde do setor público.
e) nos casos em que o paciente não esteja portando documento de identificação, os
serviços de saúde estão isentos da obrigação de atendê-lo.

82. (IBFC) Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta.


I. O princípio da eficiência trata da relação entre unidades monetárias por paciente
ou ato assistencial e consiste na busca pela redução de custos.
II. O princípio da equidade expressa o tempo de espera necessário para obtenção
do serviço, quando comparado a outro prestador similar.
III. O princípio da qualidade trata da unidade de medida baseada em curas,
melhorias e mortes evitadas, assim como nas melhorias de vida obtidas através de
diagnósticos e terapias realizados com sucesso devido a conhecimentos técnicos e
boas relações humanas.
a) Somente a afirmação I está correta.
37

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

b) Somente a afirmação II está correta.


c) Somente a afirmação III está correta.
d) Todas as afirmações estão corretas.
e) Nenhuma das afirmações estão corretas.

83. (Serctam) Uma das características exigidas para o bom funcionamento do


Sistema Único de Saúde (SUS) é a orientação do fluxo de usuários, na Rede de
Atenção à Saúde, entre unidades de diferentes complexidades. Acerca desse tema,
assinale a alternativa correta, quanto ao princípio do SUS que melhor define essa
premissa:
a) Hierarquização.
b) Integralidade.
c) Regionalização.
d) Universalidade.
e) Participação popular.

84. (Instituto Excelência) Com analise na Constituição Federal de 1988 (seção II –


Da Saúde), Art. 196 é correto afirmar:
a) São de relevância pública as ações e serviços de saúde, cabendo ao Poder Público
dispor, nos termos da lei, sobre sua regulamentação, fiscalização e controle,
devendo sua execução ser feita diretamente ou através de terceiros e, também, por
pessoa física ou jurídica de direito privado.
b) A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais
e econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso
universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e
recuperação.
c) Os gestores locais do sistema único de saúde poderão admitir agentes
comunitários de saúde e agentes de combate às endemias por meio de processo
seletivo público, de acordo com a natureza e complexidade de suas atribuições e
requisitos específicos para sua atuação.
d) Nenhuma das alternativas.

38

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

85. (COPEVE-UFAL) De acordo com a Resolução nº 453/2012, indica-se que, em


cada eleição, os segmentos de representações de usuários, trabalhadores e
prestadores de serviços, ao seu critério, promovam, no mínimo, a renovação de
a) 20% de suas entidades representativas.
b) 25% de suas entidades representativas.
c) 30% de suas entidades representativas.
d) 35% de suas entidades representativas.
e) 50% de suas entidades representativas.

86. (IF Sertão – PE) A Lei 8.080 de 19 de setembro de 1990 dispõe sobre as
condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o
funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. No Art. 5º
estão descritos os objetivos do Sistema Único de Saúde SUS. É correto afirmar que:
a) I - identificação e divulgação dos fatores condicionantes e determinantes da
saúde; II - a formulação de política de saúde destinada a promover, nos campos
econômico e social, a observância do disposto no § 1º do art. 2º desta lei; III - a
assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e recuperação
da saúde, com a realização integrada das ações assistenciais e das atividades
preventivas;
b) I - universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de
assistência; II - integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e
contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos,
exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; III -
preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral;
c) I - igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer
espécie; II - direito à informação, às pessoas assistidas, sobre sua saúde; III -
divulgação de informações quanto ao potencial dos serviços de saúde e a sua
utilização pelo usuário;
d) I - utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocação
de recursos e a orientação programática; II - participação da comunidade; III -
descentralização político-administrativa, com direção única em cada esfera de
governo;
e) I - alimentação e nutrição; II - saneamento e meio ambiente; III - vigilância
sanitária e farmacoepidemiologia; IV - recursos humanos; V - ciência e tecnologia;
VI - saúde do trabalhador.

39

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

87. (NC-UFPR) De acordo com a Lei nº 8.080/90, art. 3º, a saúde tem, como fatores
determinantes e condicionantes, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o
meio ambiente e o trabalho, entre outros. A instância responsável no Sistema
Único de Saúde pelas ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou
prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de
saúde individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas
de prevenção e controle das doenças ou agravos, conforme consta no art. 6º, § 2º, da
lei supracitada, é:
a) a Vigilância Sanitária.
b) a Vigilância Epidemiológica.
c) a Coordenação da Saúde do Trabalhador.
d) a Coordenadoria de Obras Públicas e Saneamento Básico.
e) o Conselho Nacional de Saúde.

88. (FUNCAB) A respeito das diretrizes e princípios do SUS analise as afirmativas


a seguir e marque a opção correta.
I. A epidemiologia deve ser utilizada para o estabelecimento de prioridades,
alocação de recursos e orientação programática.
II. A ênfase na centralização político-administrativa dos serviços, tendo como foco
o nível central, é a diretriz norteadora do SUS.
III. A preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e
moral é um dos princípios do SUS previstos na Lei n° 8.080/1990.
Está correto somente o que se afirma em:
a) I e II.
b) III.
c) II.
d) I e III.
e) I.

89. (UFES) Considerando o que dispõe a legislação federal vigente sobre política
de saúde, é incorreto afirmar:
a) Conforme a Lei nº 11.108/05, os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde
(SUS), da rede própria ou conveniada, ficam obrigados a permitir a presença, junto

40

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

à parturiente, de 1 (um) acompanhante durante todo o período de trabalho de


parto, parto e pós-parto imediato.
b) Conforme a Lei nº 9.836/99, as populações indígenas devem ter acesso garantido
ao SUS, em âmbito local, regional e de centros especializados, de acordo com suas
necessidades, compreendendo a atenção primária, secundária e terciária à saúde.
c) Conforme a Lei Federal nº 8.142/90, o Conselho de Saúde, em caráter
permanente e deliberativo, atua na formulação de estratégias e no controle da
execução da política de saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos
econômicos e financeiros.
d) Conforme a Lei nº 10.424/02, o atendimento e a internação domiciliares serão
realizados por equipes multidisciplinares que atuarão nos níveis de promoção,
proteção e apoio aos pacientes em seu domicílio.
e) Conforme a Lei nº 9.836/99, as populações indígenas terão direito a participar
dos organismos colegiados de formação, acompanhamento e avaliação das políticas
de saúde.

90. (Máxima) O conceito de “Saúde como direito de todos e dever do Estado,


garantido mediante políticas sociais e econômicas que vise a redução do risco de
doenças e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços
para a sua promoção, proteção e recuperação” está previsto em qual legislação
Brasileira?
a) Lei 8.080/09;
b) Lei 8.143/09;
c) Constituição Federal de 1988;
d) Constituição federal de 1948.

91. (EDUCA) A Lei Orgânica da Saúde Nº 8080/1990, definiu que a saúde possui
fatores determinantes e condicionantes.
Dentre as alternativas abaixo, marque a opção que não apresenta estes fatores:
a) Alimentação e moradia
b) Saneamento básico e meio ambiente.
c) Trabalho e renda.
d) Educação e atividade física.
e) Transporte e cultura.

41

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

92. (AMEOSC) O artigo 196 da Constituição de 1988 estabelece que: “A saúde é


direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e
econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso:
a) Universal e descentralizado às ações e serviços para a sua promoção, proteção e
recuperação.
b) Universal e igualitário às ações e serviços para a sua promoção, proteção e
recuperação.
c) Descentralizado e igualitário às ações e serviços para a sua promoção, proteção
e recuperação.
d) Regionalizado e Descentralizado às ações e serviços para a sua promoção,
proteção e recuperação.

93. (INSTITUTO AOCP) Segundo a legislação, são princípios do Sistema Único de


Saúde, exceto:
a) universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência.
b) igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer
espécie.
c) direito à informação, às pessoas assistidas, sobre sua saúde.
d) integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das
ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada
caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
e) a orientação nutricional durante a gravidez e a vigilância epidemiológica.

94. (Prefeitura de Fortaleza – CE) O Sistema Único de Saúde e seus princípios


básicos e de organização são pautados em diversos documentos que regem suas
bases legais nos níveis federal, estadual e municipal. Assinale a alternativa correta
no que se refere à competência da direção estadual do SUS:
a) Coordenar e, em caráter complementar, executar ações e serviços de vigilância
epidemiológica, de alimentação e nutrição e saúde do trabalhador.
b) Definir e coordenar os sistemas das redes integradas de assistência de alta
complexidade.
c) Participar da execução, controle e avaliação das ações referentes às condições e
aos ambientes de trabalho.
d) Dar execução, no âmbito municipal, à política de insumos e equipamentos para
a saúde.

42

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

95. (CONSULPLAN) Acerca do Sistema Cartão Nacional do SUS (Sistema Cartão),


assinale a afirmativa correta:
a) O Sistema Cartão é coordenado pelas secretarias de saúde dos municípios.
b) Consiste em um sistema de informação de base regional de acordo com a
vinculação do usuário.
c) O cadastramento dos usuários do SUS no sistema deve ser feito somente nas
secretarias municipais de saúde.
d) Permite ao usuário do SUS o acesso às informações dos seus contatos com o SUS
por meio do Portal de Saúde do Cidadão.
e) O atendimento do usuário na rede pública de saúde somente deve acontecer após
o cadastramento do usuário no sistema Cartão Nacional do SUS.

96. (IADES) Segundo a Lei n° 8.080/1990, a vigilância epidemiológica é definida


como um conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou a
prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de
saúde individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas
de prevenção e controle das doenças ou dos agravos. Nesse sentido, é correto
afirmar que são objetivos da vigilância epidemiológica:
a) analisar apenas epidemias e endemias; processar dados coletados e realizar
vigilância sanitária.
b) coletar apenas casos isolados; realizar diagnóstico e alimentar os sistemas de
informação (Sinan, SIM, Sinasc, API).
c) analisar epidemias, endemias e surtos; processar dados coletados e realizar
vigilância sanitária.
d) coletar casos isolados, surtos ou epidemias; realizar diagnóstico e alimentar os
sistemas de informação (Sinan, SIM, Sinasc, API).
e) analisar apenas epidemias e surtos; processar dados coletados e realizar
vigilância sanitária.

97. (FCC) A Portaria nº 130/2012 do Ministério da Saúde estabelece a necessidade


de adequação dos serviços às necessidades dos usuários. O serviço de saúde que
tem flexibilidade de horário para acolhimento de adolescentes sob efeito de
substâncias psicoativas, está recorrendo às tecnologias de:
a) tecnovigilância.
b) redução de danos.

43

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

c) diagnóstico situacional.
d) projeto terapêutico singular.
e) baixa exigência.

98. (IDECAN) Em relação à Política de Recursos Humanos do Sistema Único de


Saúde (SUS), Lei nº 8.080/1990, analise as afirmativas a seguir. I. A Política de
Recursos Humanos na área da saúde será formalizada e executada pelos governos
estaduais e municipais. II. O SUS não valoriza a dedicação exclusiva aos seus
serviços. III. Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos
poderão exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS. Está(ão)
correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) III, apenas.

99. (IBFC) A Constituição de 1988 incorpora um conceito mais abrangente de


saúde. Assinale a alternativa correta que contempla um exemplo de fator
determinante e condicionante de saúde relacionado ao meio físico:
a) Educação
b) Ocupação
c) Água
d) Idade
e) Sexo

100. (FCC) A Rede de Atenção à Saúde, criada pelo Decreto Presidencial n°


7.508/2011, é caracterizada como:
a) processos e metas direcionadas estrategicamente para procedimentos de alta
complexidade, visando buscar retrospectivamente a gestão da clínica e os desfechos
favoráveis da assistência.
b) estratégias que privilegiam o desenvolvimento de ações que visam fortalecer o
processo da participação social, a centralização das ações de saúde e dos processos
de negociação e pactuação entre os gestores.

44

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Sistema Único de Saúde - SUS

c) mecanismos de controle, avaliação e auditoria dos processos técnicos estratégicos


dos serviços ambulatoriais, para a detecção de melhorias protocolares e
redimensionamento de recursos.
d) uma política pública de saúde coletiva, autorizando os Conselhos Estaduais e
Locorregionais de Saúde tenham autonomia para emitirem pareceres e resoluções.
e) um conjunto de ações e serviços de saúde articulados em vários níveis de
complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da
assistência à saúde.

101. (Prefeitura de Fortaleza – CE) De acordo com a Portaria nº 2436/2017, a


coordenação municipal da Atenção Básica é de competência das Secretarias
Municipais de Saúde, no âmbito de seus limites territoriais, de acordo com a
política, as diretrizes e as prioridades estabelecidas. É responsabilidade dos
municípios e do Distrito Federal, exceto:
a) organizar os serviços para permitir que a Atenção Básica atue como porta de
entrada preferencial e ordenada da Rede de Atenção à Saúde (RAS).
b) inserir a Estratégia Saúde da Família em sua rede de serviços como estratégia
prioritária de organização da Atenção Básica.
c) destinar recursos municipais para compor o financiamento tripartite da Atenção
Básica.
d) selecionar e contratar os profissionais que compõem as equipes
multiprofissionais da Atenção Básica, conforme a legislação vigente, ficando a
remuneração desses profissionais a cargo das Secretarias de Saúde dos Estados.

102. (FCC) Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) foram criados pelo
Ministério da Saúde em 2008, com o objetivo de apoiar a consolidação da Atenção
Básica no Brasil, ampliando as ofertas de saúde na rede de serviços, assim como a
resolutividade, a abrangência e o alvo das ações. Do Código Brasileiro de
Ocupações (CBO), poderão compor os NASF, dentre outras, as seguintes ocupações:
a) enfermeiro e engenheiro de produção.
b) administrador e médico sanitarista.
c) sociólogo e profissional com formação em arte e educação (educador).
d) assistente social e advogado.
e) profissional/professor de educação física e médico veterinário.

45

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

103. (UFU-MG) Assinale a alternativa que corresponde ao dever do profissional de


enfermagem descrito no código de ética – Resolução COFEN Nº 564/2017.
a) Exercer a profissão com justiça, compromisso, equidade, resolutividade,
dignidade, competência, responsabilidade, honestidade e lealdade.
b) Ter acesso às informações relacionadas à pessoa, à família e à coletividade
necessárias ao exercício profissional.
c) Formar comissão de Ética de Enfermagem e participar dela, bem como de
comissões interdisciplinares em que trabalha.
d) Realizar atividades de ensino, pesquisa e extensão e participar delas,
respeitando a legislação vigente.

104. (Prefeitura de Fortaleza – CE) De acordo com o Código de Ética de


Enfermagem, são penalidades a serem impostas aos profissionais de enfermagem
diante de infrações cometidas, exceto:
a) sanção.
b) multa.
c) censura.
d) suspensão do exercício profissional.

105. (UFPR) Segundo o código de ética dos profissionais de enfermagem é um dever


manter sigilo sobre fato de que tenha conhecimento em razão da atividade
profissional, exceto nos casos previstos na legislação. Levando em consideração os
dados apresentados, NÃO se deve manter sigilo:
a) em caso de falecimento da pessoa envolvida.
b) quando o fato é de conhecimento público.
c) m caso de violência doméstica contra mulher adulta.
d) quando o profissional de enfermagem é intimado como testemunha.
e) em caso de detratação do profissional.

46

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

106. (FUMARC) O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, aprovado


pela Resolução COFEN 311 de 2007 e destinado à aplicação na jurisdição de todos
os Conselhos de Enfermagem, apresenta como proibições aos seus membros, no que
se refere às relações com a pessoa, família e coletividade, exceto:
a) Assinar as ações de enfermagem que não executou, bem como permitir que suas
ações sejam assinadas por outro profissional.
b) Executar ou participar de assistência sem o consentimento da pessoa ou seu
representante legal, exceto em iminente risco de morte.
c) Negar assistência de enfermagem em qualquer situação que se caracterize como
urgência ou emergência.
d) Promover a eutanásia ou participar em prática destinada a antecipar a morte
do cliente.

107. (FCC) A Resolução do Conselho Federal de Enfermagem n° 564/2017 aprovou


o novo Código de Ética dos profissionais de enfermagem, considerando várias
legislações, sendo uma delas a:
a) Portaria n° 399, de 22 de fevereiro de 2006 (Pacto pela Saúde).
b) Lei n° 8.078, de 11 de setembro de 1990 (Código do Consumidor).
c) Resolução n° 237, de 19 de dezembro de 1997 (Meio ambiente).
d) Resolução RDC n° 306, de 7 de dezembro de 2004 (Gerenciamento de resíduos
de serviços de saúde).
e) Lei n° 11.340, de 07 de agosto de 2006 (Lei Maria da Penha).

108. (CS-UFG) O novo Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem estabelece


os direitos, deveres e proibições a serem observados e respeitados pela equipe de
enfermagem. Além de exercer a profissão com justiça, compromisso, equidade,
resolutividade, dignidade, competência, responsabilidade, honestidade e lealdade,
ainda é dever dos profissionais:
a) associar-se, exercer cargos e participar de organizações da categoria e órgãos de
fiscalização do exercício profissional.
b) registrar e assinar, no prontuário do paciente, o atendimento prestado,
utilizando carimbo, com nome completo, número e categoria profissional.
c) incentivar e apoiar a participação dos profissionais de enfermagem no
desempenho de atividades em organizações da categoria.

47

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

d) recusar-se a executar atividades que não sejam de sua competência técnica, ética
e legal ou que não ofereçam segurança à pessoa.

109. (COMPERVE) O profissional de enfermagem responderá pelo cometimento de


infração ética e/ou disciplinar se contribuir para a sua prática ou dela se beneficiar
em caso de ato pratica do por outrem. As infrações serão consideradas leves,
moderadas, graves ou gravíssimas, segundo a natureza do ato e a circunstância de
cada caso. Conforme o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem é
considerada circunstância agravante:
a) ter menos de trinta e cinco anos na data do delito.
b) confessar espontaneamente a autoria da infração.
c) ser reincidente.
d) realizar ato sob coação.

110. (UFPR) Considera-se infração ética e disciplinar a ação, omissão ou conivência


que implique desobediência e/ou inobservância às disposições do Código de Ética
dos Profissionais de Enfermagem. A partir de sua caracterização, e de acordo com
a gravidade, o profissional está sujeito às seguintes penalidades: advertência
verbal, multa, censura, suspensão ou cassação do direito ao exercício profissional.
Levando em consideração os dados apresentados, assinale a alternativa correta:
a) A cassação consiste na perda do direito ao exercício da Enfermagem por até 30
anos.
b) A suspensão consiste na proibição do exercício profissional da Enfermagem por
até 120 dias.
c) Na graduação das penalidades, a infração será classificada em leve, moderada e
grave.
d) Circunstâncias agravantes e atenuantes não são consideradas para fins de
graduação das penalidades.
e) Ser conivente ou omisso diante de qualquer forma de violência contra a pessoa,
quando no exercício da profissão, é infração classificada como grave.

48

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

111. (UFLA) De acordo com o Capítulo IV (das Infrações e Penalidades) do Código


de Ética dos Profissionais de Enfermagem (Resolução COFEN n°0564/2017), o Art.
111 estabelece que as infrações serão classificadas segundo a natureza do ato e a
circunstância de cada caso. De acordo com o §2º, “transgressões que provoquem
debilidade temporária de membro, sentido ou função na pessoa ou ainda as que
causem danos mentais, morais, patrimoniais ou financeiros”, são consideradas
infrações:
a) Graves.
b) Agravantes.
c) Moderadas.
d) Gravíssimas.

112. (UERR) O novo Código de Ética (Resolução COFEN Nº 564/2017) possui V


capítulos. O I descreve os direitos e o II os deveres. Marque a alternativa abaixo
que descreve sobre os Direitos:
a) Abster-se de revelar informações confidenciais de que tenha conhecimento em
razão de seu exercício profissional.
b) Fundamentar suas relações no direito, na prudência, no respeito, na
solidariedade e na diversidade de opinião e posição ideológica.
c) Apor nome completo e/ou nome social, ambos legíveis, número e categoria de
inscrição no Conselho Regional de Enfermagem, assinatura ou rubrica nos
documentos, quando no exercício profissional.
d) Recusar-se a executar prescrição de Enfermagem e Médica na qual não constem
assinatura e número de registro do profissional prescritor, exceto em situação de
urgência e emergência.
e) Conhecer, cumprir e fazer cumprir o Código de Ética dos Profissionais de
Enfermagem e demais normativos do Sistema COFEN/Conselhos Regionais de
Enfermagem.

113. (AOCP) Sobre as relações com a pessoa, família e coletividade, assinale a


alternativa que indica os direitos do profissional segundo o código de ética dos
profissionais de enfermagem:
a) Recusar-se a executar atividades que não sejam de sua competência técnica,
científica, ética e legal ou que não ofereçam segurança ao profissional, à pessoa, à
família e à coletividade.

49

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

b) Executar ou participar de todo tipo de assistência à saúde sem o consentimento


da pessoa ou de seu representante legal.
c) Promover a eutanásia ou participar de prática destinada a antecipar a morte do
cliente.
d) Registrar informações parciais e inverídicas sobre a assistência prestada.

114. (FUMARC) Conforme o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, são


proibições ao profissional, exceto:
a) Aceitar cargo, função ou emprego vago em decorrência de fatos que envolvam
recusa ou demissão de cargo, função ou emprego, motivado pela necessidade do
profissional em cumprir o presente código e a legislação do exercício profissional.
b) Assinar as ações de enfermagem que não executou, bem como permitir que suas
ações sejam assinadas por outro profissional.
c) Colaborar, direta ou indiretamente com outros profissionais de saúde, no
descumprimento da legislação referente aos transplantes de órgãos, tecidos,
esterilização humana, fecundação artificial e manipulação genética.
d) Cumprir, no prazo estabelecido, as determinações e convocações do Conselho
Federal e Conselho Regional de Enfermagem.

115. (COMPERVE) A aparência, a atitude e o comportamento são importantes no


estabelecimento da credibilidade e da competência profissional. Nada prejudica
mais a imagem profissional da enfermagem do que a aparência ou comportamento
inadequado de seus profissionais. O elemento da comunicação profissional que
permite expressar sentimentos e ideias sem julgar ou magoar o outro, que inclui o
contato visual intermitente, a comunicação não verbal, respostas verbais
espontâneas e o uso culturalmente sensível do toque e do espaço é a:
a) assertividade.
b) autonomia.
c) confiabilidade.
d) cortesia.

50

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

116. (MS CONCURSOS) Com relação às infrações do Código de Ética do


profissional de enfermagem, são consideradas circunstâncias atenuantes:
I – Ter o infrator procurado, independente do tempo da infração, por sua
espontânea vontade e com eficiência, evitar ou minorar as consequências do seu
ato;
II – Ter bons antecedentes profissionais;
III – Realizar atos sob coação e/ou intimidação ou grave ameaça;
IV – Realizar atos sob emprego real de força física.
Marque a alternativa correta:
a) Apenas I, II e III estão corretas.
b) Apenas II, III e IV estão corretas.
c) Apenas I, II e IV estão corretas.
d) Apenas I, III e IV estão corretas.
e) I, II, III e IV estão corretas.

117. (CESPE) Com base no código de ética dos profissionais de enfermagem, julgue
o item que segue.
“O enfermeiro deverá denunciar aos órgãos competentes e posicionar-se contra
ações e procedimentos de membros da equipe de saúde, se houver risco de danos
decorrentes de imperícia, negligência e imprudência ao paciente.”
( ) Certo
( ) Errado

118. (CESPE) Considerando as disposições do Código de Ética dos Profissionais de


Enfermagem, julgue o item subsequente.
“É prerrogativa do profissional de enfermagem recusar-se, mesmo em situação de
emergência, a executar prescrição médica na qual não constem assinatura e
número de registro profissional do prescritor.”
( ) Certo
( ) Errado

51

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

119. (CESGRANRIO) No Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, em seu


artigo 118, que trata das penalidades a serem impostas pelos Conselhos Federal e
Regional de Enfermagem, apresentam-se as formas de punições aos profissionais
quando incorrem em atos e condutas erradas.
Dentre elas, destaca-se a Censura que consiste no(na):
a) pagamento de 01 a 10 vezes o valor da anuidade da categoria profissional à qual
pertence o infrator, em vigor no ato do pagamento.
b) admoestação ao infrator, de forma reservada, a qual será registrada no
Prontuário do mesmo, na presença de duas testemunhas.
c) proibição do exercício profissional por um período não superior a 29 dias, sendo
divulgada nas publicações oficiais dos Conselhos, jornais de grande circulação e
comunicada aos órgãos empregadores.
d) repreensão que será divulgada nas publicações dos Conselhos Federal e Regional
de Enfermagem e em jornais de grande circulação.
e) perda do direito ao exercício de enfermagem, o que será divulgado nas
publicações dos Conselhos Federal e Regional de Enfermagem e em jornais de
grande circulação.

120. (UFU-MG) Segundo o Código de Ética dos profissionais de enfermagem


(Resolução COFEN 564/2017), é considerada uma proibição no exercício
profissional:
a) eximir-se da responsabilidade legal da assistência prestada aos pacientes sob
seus cuidados, realizados por alunos e/ou estagiários sob sua supervisão e/ou
orientação.
b) negar-se a ser filmado, fotografado ou exposto em mídias sociais durante o
desempenho de suas atividades profissionais.
c) anunciar a prestação de serviços para as quais detenha habilidades e
competências técnico-científicas e legais.
d) requerer ao gestor a quebra do vínculo da relação profissional/usuários quando
houver riscos à sua integridade física e moral, comunicando o fato ao COREN e
assegurando a continuidade da assistência de enfermagem.

52

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

121. (COPERVE – UFSC) Considerando o art. 85 da Resolução n. 311/2007 (Código


de Ética dos Profissionais de Enfermagem), divulgar ou fazer referência a casos,
situações ou fatos de forma que os envolvidos possam ser identificados refere-se a:
a) responsabilidade.
b) proibição.
c) dever.
d) penalidade.
e) direito.

122. (IADES) De acordo com a seção I do Código de Ética dos Profissionais de


Enfermagem, que discorre quanto às relações com as pessoas, a família e a
coletividade, são responsabilidades profissionais:
a) recusar-se a executar atividades que não sejam da própria competência técnica,
científica, ética e legal ou que não ofereçam segurança ao profissional, à pessoa, à
família e à coletividade.
b) ter acesso às informações relacionadas à pessoa, à família e à coletividade
necessárias ao exercício profissional.
c) responsabilizar-se por falta cometida nas respectivas atividades profissionais,
independentemente de ter sido esta praticada individualmente ou em equipe.
d) recusar-se a executar prescrição medicamentosa e terapêutica, na qual não
conste a assinatura e o número de registro do profissional, exceto em situações de
urgência e de emergência.
e) avaliar criteriosamente a própria competência técnica, científica, ética e legal e
somente aceitar encargos ou atribuições quando capaz de desempenho seguro para
si e para outrem.

123. (CONSULPLAN) A Resolução COFEN 311/2007, que aprovou a reformulação


do Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, aborda os aspectos éticos que
direcionam a atuação desses profissionais frente à execução do preparo e da
administração dos medicamentos. Em relação às Responsabilidades, Deveres e
Proibições da enfermagem sobre este assunto, assinale a afirmativa incorreta.
a) É proibido administrar medicamentos sem conhecer a ação da droga e sem
certificar-se da possibilidade de riscos.
b) É responsabilidade da enfermagem registrar no prontuário do paciente as
informações inerentes e indispensáveis ao processo de cuidar.

53

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

c) É proibido executar prescrições de qualquer natureza, determinada pela equipe


médica, que comprometam a segurança da pessoa.
d) É proibido prescrever medicamentos e praticar ato cirúrgico, mesmo nos casos
previstos na legislação vigente e em situação de emergência.

124. (UFES) De acordo com a Resolução nº 311, de 2007, do Conselho Federal de


Enfermagem, que estabelece o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem,
no caso de uma infração, não é considerado critério para a graduação da
penalidade e respectiva imposição
a) a maior ou menor gravidade da infração.
b) o dano causado e suas consequências.
c) o tempo de trabalho e o cargo do profissional infrator.
d) os antecedentes do infrator.
e) as circunstâncias agravantes e atenuantes da infração.

125. (NUCEPE) Segundo o código de ética dos profissionais de enfermagem, as


penalidades, referentes à advertência verbal, multa, censura e suspensão do
exercício profissional, são da alçada do Conselho Regional de Enfermagem; a pena
de cassação do direito ao exercício profissional é de competência do Conselho
Federal de Enfermagem. Na situação em que o processo tiver origem no Conselho
Federal de Enfermagem, terá como instância superior:
a) Conselho municipal de saúde.
b) Conselho nacional de saúde.
c) Assembleia dos delegados municipais.
d) Assembleia dos delegados regionais.
e) Assembleia dos delegados nacionais.

126. (NUCEPE) O Código de Ética Profissional reúne normas e princípios, direitos


e deveres, pertinentes a consulta ética do profissional que deverá ser assumido por
todos. Segundo o código de ética de enfermagem, capítulo II (Do sigilo profissional),
marque a alternativa que se refere a um direito do profissional de enfermagem:
a) Franquear o acesso a informações e documentos para pessoas que não estão
diretamente envolvidas na prestação da assistência, exceto nos casos previstos na
legislação vigente ou por ordem judicial.

54

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

b) Manter segredo sobre fato sigiloso de que tenha conhecimento em razão de sua
atividade profissional, exceto casos previstos em lei, ordem judicial, ou com o
consentimento escrito da pessoa envolvida ou de seu representante legal.
c) Abster-se de revelar informações confidenciais de que tenha conhecimento em
razão de seu exercício profissional a pessoas ou entidades que não estejam
obrigadas ao sigilo.
d) Orientar, na condição de enfermeiro, a equipe sob sua responsabilidade, sobre o
dever do sigilo profissional.
e) Divulgar ou fazer referência a casos, situações ou fatos de forma que os
envolvidos possam ser identificados.

127. (UEM) De acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem


vigente, são penalidades a serem impostas pelos Conselhos Federal e Regional de
Enfermagem:
I) Advertência verbal.
II) Multa.
III) Censura.
IV) Suspensão do exercício profissional.
V) Cassação do direito ao exercício profissional.
a) Apenas I está correta.
b) Apenas I, II, III e IV estão corretas.
c) Apenas I, IV e V estão corretas.
d) Apenas I, III e IV estão corretas.
e) Todas estão corretas.

128. (FUNRIO) De acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem,


na seção I, que trata “Das relações com a pessoa, família e coletividade”, constam
as seguintes proibições, exceto:
a) participar em prática destinada a antecipar a morte do cliente.
b) executar prescrições de qualquer natureza, que comprometam a segurança da
pessoa.
c) administrar medicamentos sem conhecer a ação da droga.
d) prescrever medicamentos e praticar ato cirúrgico, sob qualquer hipótese.

55

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

e) executar ou participar da assistência à saúde sem o consentimento da pessoa ou


de seu representante legal, exceto em iminente risco de morte.

129. (CS-UFG) As anotações de enfermagem fazem parte das atribuições do técnico


em enfermagem no processo de cuidar dos pacientes. Assim, registrar no
prontuário as ações assistenciais executadas e as ocorrências durante o plantão
deve ser entendido como:
a) uma faculdade e possibilidade profissional.
b) uma obrigação e dever profissional.
c) um direito e possibilidade profissional.
d) um dever e faculdade profissional.

130. (IBADE) Sobre as responsabilidades e deveres dos profissionais de


enfermagem em relação ao sigilo profissional é correto afirmar que:
a) o segredo profissional referente ao menor de idade deverá ser mantido em
qualquer circunstância, mesmo quando a revelação for solicitada pelos pais ou
responsável.
b) o profissional de enfermagem, intimado como testemunha, não poderá declarar
impedimento de revelar o segredo.
c) o sigilo se torna facultativo quando o fato for de conhecimento público e em caso
de falecimento da pessoa envolvida.
d) em atividade multiprofissional, o fato sigiloso poderá ser revelado quando
necessário à prestação da assistência.
e) o segredo sobre fato sigiloso deve ser mantido mesmo diante de ordem judicial,
ou com o consentimento escrito da pessoa envolvida.

131. (FCC) Em uma instituição prestadora de serviço de saúde o profissional de


enfermagem é escalado para participar em um ato abortivo previsto em Lei. De
acordo com a sua consciência, o profissional se recusa em participar do
procedimento, estando sua decisão respaldada:
a) na Cartilha dos Direitos do Paciente.
b) no Direito Penal dos Profissionais de Nível Técnico.
c) no Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem.
d) no Programa Nacional de Cirurgia Segura.

56

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

e) na Norma Regulatória da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

132. (INSTITUTO AOCP) Um profissional de saúde que realiza e participa de


atividades de ensino e pesquisa, respeitando as normas ético-legais, está, segundo
o Código de Ética, exercendo:
a) um direito.
b) uma responsabilidade.
c) uma obrigação.
d) um dever.
e) uma proibição.

133. (IESES) Após a leitura do enunciado apresentado a seguir, identifique a


afirmação correta:
Com base no Código de ética dos profissionais de enfermagem, são deveres e
direitos do Técnico de Enfermagem:
I. Recusar-se a executar atividades que não sejam de sua competência legal.
II. Assinar as ações de enfermagem que não executou, bem como permitir que suas
ações sejam assinadas por outro profissional.
III. Assegurar ao cliente uma assistência de enfermagem livre de danos
decorrentes de imperícia, negligência ou imprudência.
IV. Executar atividades exclusivas do enfermeiro, na ausência do mesmo.
V. Atualizar seus conhecimentos técnico-científicos e culturais.
A sequência correta é:
a) Apenas as assertivas I, II e IV estão corretas.
b) Apenas as assertivas II, III e V estão corretas.
c) Apenas as assertivas I e III estão corretas.
d) Apenas as assertivas I, III e V estão corretas.

57

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

134. (IBFC) De acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem,


Resolução do COFEN 311/2007, capitulo II, do sigilo profissional, assinale a
alternativa que apresenta uma proibição:
a) Abster-se de revelar informações confidenciais de que tenha conhecimento, em
razão de seu exercício profissional, à pessoas ou entidades que não estejam
obrigadas ao sigilo.
b) O segredo profissional referente ao menor de idade deve ser mantido, mesmo
quando a revelação seja solicitada por pais ou responsáveis.
c) Franquear o acesso a informações e documentos para pessoas que não estão
diretamente envolvidas na prestação da assistência, exceto nos casos previstos na
legislação vigente ou por ordem judicial.
d) Em atividade multiprofissional, o fato sigiloso não deve ser revelado, mesmo
quando necessário à prestação da assistência.
e) O profissional de enfermagem, intimado como testemunha, comparecer perante
à autoridade e declarar seu impedimento de revelar o segredo.

135. (IBFC) O técnico de enfermagem estava prestando cuidados de enfermagem


para um paciente da unidade de terapia intensiva (UTI). Durante a mudança de
decúbito, o paciente perdeu a sonda nasoenteral (SNE). O técnico de enfermagem,
que tinha 10 anos de trabalho na UTI, não avisou o Enfermeiro e reintroduziu a
SNE para instalação da dieta enteral no paciente. Posteriormente, o paciente
apresentou Parada Cardiorrespiratória (PCR), sendo atendido pelo médico e
constatado que o procedimento de recolocação da SNE foi realizado de forma
inadequada. Considerando o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, é
correto afirmar que:
a) O profissional de enfermagem agiu com imprudência.
b) O profissional de enfermagem agiu com negligência.
c) O profissional de enfermagem causou um dano ao paciente, sem intenção de
matar. Portanto, não houve infração ética.
d) O profissional de enfermagem agiu com imperícia.
e) O profissional de enfermagem agiu corretamente em adotar a conduta de
recolocação da SNE, pois possui capacitação e habilitação para o procedimento em
questão.

58

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

136. (UFU-MG) Assinale a alternativa que apresenta circunstância atenuante, em


caso de infração ética, segundo o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem:
a) Cometer infração dolosamente.
b) Estar com suas obrigações financeiras regularizadas junto Conselho Regional de
Enfermagem.
c) Ter confessado, espontaneamente, a autoria da infração.
d) Exercer cargos e(ou) participar de entidades de classe e órgãos de fiscalização do
exercício profissional.

137. (INSTITUTO AOCP) Em relação às infrações e penalidades apresentadas pelo


Código de Ética dos profissionais de Enfermagem, assinale a alternativa correta:
a) Infrações gravíssimas são aquelas que provocam perigo à vida, debilidade
temporária de membro, sentido ou função em qualquer pessoa, ou as que causem
danos patrimoniais ou financeiros.
b) Infrações graves são aquelas que provocam morte, deformidade permanente,
perda ou inutilização de membro, sentido, função, ou, ainda, dano moral
irremediável em qualquer pessoa.
c) Os Conselhos Federal e Regional de Enfermagem, conforme o que determina o
art. 18, da Lei n° 5.905/1973, atribuem como penalidades apenas a advertência
verbal, a multa, a censura e a suspensão do exercício profissional
d) A suspensão consiste na proibição do exercício profissional da enfermagem por
um período não superior a 29 dias e será divulgada nas publicações oficiais dos
Conselhos Federal e Regional de Enfermagem e jornais de grande circulação e
comunicada aos órgãos empregadores.
e) A advertência verbal consiste na admoestação ao infrator e obrigatoriedade de
pagamento de 02 vezes o valor da anuidade da categoria profissional à qual
pertence o infrator, em vigor no ato do pagamento.

138. (FUNCAB) As infrações cometidas por um profissional de enfermagem podem


ser classificadas em leves, graves ou gravíssimas, segundo a natureza do ato e a
circunstância de cada caso. É considerada uma infração grave aquela que:
a) difame organizações da categoria.
b) provoque debilidade temporária de membro.
c) cause perda ou inutilização de membro.
d) provoque deformidade permanente.

59

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

e) cause dano moral irremediável.

139. (IF Sertão – PE) Com relação às responsabilidades e deveres dos profissionais
de enfermagem descritas no código de ética da profissão, escolha a alternativa
incorreta:
a) Avaliar criteriosamente sua competência técnica, científica, ética e legal e
somente aceitar encargos ou atribuições, quando capaz de desempenho seguro para
si e para outrem;
b) Prestar assistência de enfermagem sem discriminação de qualquer natureza;
c) Garantir a continuidade da assistência de enfermagem em condições que
ofereçam segurança, exceto em caso de suspensão das atividades profissionais
decorrentes de movimentos reivindicatórios da categoria;
d) Respeitar, reconhecer e realizar ações que garantam o direito da pessoa ou de
seu representante legal, de tomar decisões sobre sua saúde, tratamento, conforto e
bem estar.
e) Respeitar o pudor, a privacidade e a intimidade do ser humano, em todo seu ciclo
vital, inclusive nas situações de morte e pós-morte.

140. (FCC) O auxiliar de enfermagem recebe o irmão de um paciente soropositivo


falecido, que o questiona quanto às condutas médicas relacionadas à doença do
parente. Relacionado ao sigilo profissional, o auxiliar de enfermagem deve:
a) divulgar e fazer referência a casos, situações ou fatos de forma que os envolvidos
possam ser identificados.
b) revelar o fato ao familiar que solicita informações, considerando a proximidade
entre eles e o grau de parentesco.
c) divulgar o fato sigiloso de que tenha conhecimento em razão de sua atividade
aos familiares de usuários falecidos.
d) franquear o acesso a informações e documentos para pessoas próximas ao caso
e que apresentam parentesco com o usuário falecido.
e) abster-se de revelar informações confidenciais de que tenha conhecimento em
razão de seu exercício profissional.

60

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

141. (IF-RS) O Código de Ética da Enfermagem, em seu Capítulo V - Das Infrações


e Penalidades, destaca que as infrações consideradas gravíssimas são “as que
provoquem morte, deformidade permanente, perda ou inutilização de membro,
sentido, função ou ainda, dano moral irremediável em qualquer pessoa” (Resolução
COFEN 311/2007, p. 11, 12). Entre as circunstâncias consideradas agravantes de
tais infrações, marque qual das alternativas abaixo não corresponde às
enumeradas no Código de Ética da Enfermagem:
a) Cometer a infração com abuso de autoridade ou violação do dever inerente ao
cargo ou função.
b) Ter maus antecedentes profissionais.
c) Cometer infração dolosamente e/ou realizar ato sob emprego real de força física.
d) Facilitar ou assegurar a execução, a ocultação, a impunidade ou a vantagem de
outra infração.
e) Causar danos irreparáveis.

142. (FCC) Em uma situação de urgência e emergência, o enfermeiro não


administrou ao paciente que está convulsionando e que evoluiu para óbito, o
medicamento prescrito. De acordo com o Código de Ética do Profissional de
Enfermagem, cabe ao Conselho Federal de Enfermagem aplicar ao enfermeiro a
penalidade de:
a) advertência verbal.
b) suspensão do exercício profissional.
c) cassação do direito ao exercício profissional.
d) censura.
e) multa.

143. (IBFC) Sobre os direitos e deveres do profissional de Enfermagem, assinale a


alternativa incorreta, em relação ao que expressa o Código de Ética:
a) Comunicar ao COREN e aos órgãos competentes, fatos que infrinjam
dispositivos legais e que possam prejudicar o exercício profissional é
reponsabilidade e dever do profissional de Enfermagem.
b) Recusar-se a executar atividades que não sejam de sua competência técnica é
um direito do profissional de Enfermagem.

61

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

c) Ter acesso às informações, relacionadas à pessoa, família e coletividade,


necessárias ao exercício profissional, não se inclui entre os direitos e deveres do
profissional de enfermagem.
d) Aprimorar seus conhecimentos técnicos, científicos e culturais que dão
sustentação a sua prática profissional é um direito do profissional de Enfermagem.
e) Disponibilizar seus serviços profissionais à comunidade em casos de emergência,
epidemia e catástrofe, sem pleitear vantagens pessoais é dever e responsabilidade
do profissional de Enfermagem.

144. (UECE-CEV) A Resolução COFEN-311/2007, que aprova a Reformulação do


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, em seu capítulo V – Das
Infrações e Penalidades –, no artigo nº 123, considera circunstâncias agravantes,
dentre outras:
a) ser reincidente, cometer infração dolosamente, realizar atos sob coação e/ou
intimidação.
b) causar danos irreparáveis, realizar atos sob emprego real de força física,
provocar a morte do indivíduo.
c) ser reincidente, causar danos irreparáveis, aproveitar-se da fragilidade da
vítima.
d) realizar atos sob coação ou intimidação, provocar deformidade permanente ou a
morte do indivíduo.

145. (COPEVE-UFAL) Em uma situação assistencial onde o auxiliar de


enfermagem, no exercício laboral, abandona o paciente, deixa de executar os
cuidados de enfermagem prescritos naquele turno, deixa de realizar a visita de
enfermagem para o levantamento de necessidades do paciente e não faz nenhum
tipo de registro, responderá por qual ocorrência ética?
a) Dolo.
b) Imperícia.
c) Negligência.
d) Imprudência.
e) Beneficência.

62

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

146. (UFMA) Durante o transporte do paciente, o técnico em enfermagem não


utilizou as medidas de segurança cabíveis, então este foi:
a) Imperito
b) Imprudente
c) Negligente
d) Doloso
e) Omisso

147. (IBFC) O paciente do leito 07, internado na Unidade de Oncologia, estava


recebendo quimioterápico antineoplásico, via endovenosa, por cateter venoso
central. Ao se movimentar no leito, perdeu o acesso venoso central. O técnico de
enfermagem, que estava escalado com paciente, providenciou prontamente um
acesso venoso periférico e reinstalou o quimioterápico antineoplásico. Entretanto,
houve extravasamento de quimioterápico antineoplásico e consequentemente
extensa área de necrose tecidual. Foi constatado pelo médico que a lesão foi
ocasionada por acesso venoso inadequado. Considerando os aspectos éticos, é
correto afirmar que:
a) O profissional cometeu uma negligência.
b) O profissional cometeu uma imprudência.
c) O profissional cometeu uma ato doloso.
d) O profissional cometeu uma imperícia.
e) O profissional tinha conhecimento e competência para realizar o procedimento,
não cometendo uma infração ética.

148. (FUNRIO) O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, aprovado pela


Resolução COFEN nº 311, de 08/02/07, estabelece no capítulo I “Das relações
profissionais”, direitos, responsabilidades e deveres e proibições. Indique qual das
alternativas expressa uma das responsabilidades e deveres dos direitos dos
profissionais.
a) Exercer a profissão com justiça, compromisso, equidade, resolutividade,
dignidade, competência, responsabilidade, honestidade e lealdade.
b) Exercer a enfermagem com liberdade, autonomia e ser tratado segundo os
pressupostos e princípios legais, éticos e dos direitos humanos.
c) Apoiar as iniciativas que visem ao aprimoramento profissional e à defesa dos
direitos e interesses da categoria e da sociedade.

63

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

d) Promover e ser conivente com a injúria, calúnia e difamação de membro da


equipe de enfermagem, equipe de saúde e de trabalhadores de outras áreas, de
organizações da categoria ou instituições.
e) Obter desagravo público por ofensa que atinja a profissão, por meio do Conselho
Regional de Enfermagem.

149. (Prefeitura de Fortaleza – CE) Sobre o Código de Ética de Enfermagem,


assinale o item correto acerca da conduta profissional do técnico de enfermagem:
a) Executar atividades que não estejam dentro de sua carga horária estipulada
pela instituição.
b) Assinar ações que não executou ou permitir que suas ações sejam assinadas por
outro profissional.
c) Executar ou participar da assistência à saúde sem o consentimento da pessoa ou
de seu representante legal, exceto em iminente risco de morte.
d) Permitir que seu nome conste no quadro de pessoal de estabelecimento de saúde,
por meio de contrato, sem nele exercer as funções de Enfermagem.

150. (INSTITUTO AOCP) Um técnico de enfermagem deve exercer sua função com
base na ética profissional. Assim, de acordo com o Código de Ética dos profissionais
de Enfermagem, é uma responsabilidade/dever do técnico de enfermagem:
a) divulgar ou fazer referência a casos, situações ou fatos de forma que os
envolvidos possam ser identificados.
b) recusar-se a executar prescrição medicamentosa e terapêutica, na qual não
conste a assinatura e o número de registro do profissional.
c) exercer cargos de direção, gestão e coordenação na área de seu exercício
profissional e do setor saúde.
d) anunciar a prestação de serviços para os quais está habilitado.
e) posicionar-se contra falta cometida durante o exercício profissional, seja por
imperícia, imprudência ou negligência.

151. (VUNESP) No âmbito da equipe de enfermagem, é de competência privativa


do enfermeiro os procedimentos de:
a) punção de artéria periférica para coleta de sangue e enteroclisma.
b) sondagem vesical e coleta de material para colpocitologia oncótica pelo método
de Papanicolaou.
64

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem

c) punção de veia periférica em membros inferiores e punção de artéria periférica


para coleta de sangue.
d) coleta de material para colpocitologia oncótica pelo método de Papanicolaou e
enteroclisma.
e) adminstração de dieta por sonda nasoenteral e sondagem vesical.

152. (UFES) Com base no Capítulo “das Proibições” do Código de Ética da


Enfermagem, não se constitui proibição para os profissionais de enfermagem:
a) Recusar-se a executar prescrição medicamentosa e terapêutica onde não conste
a assinatura e o número de registro do profissional, exceto em situações de urgência
e emergência.
b) Denegrir a imagem do colega e/ou de outro membro da equipe de saúde, da
entidade de classe e/ou da instituição onde trabalha.
c) Publicar trabalho com elementos que identifiquem o sujeito participante do
estudo sem sua autorização.
d) Executar a assistência de Enfermagem sem o consentimento do cliente ou seu
representante legal, exceto em iminente risco de vida.
e) Ministrar medicamentos sem certificar-se da natureza das drogas que o
compõem e da existência de risco para o paciente.

Anotações:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

65

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

153. (COMVEST UFAM) Assinale os itens que apresentam fontes de dados para
sistemas de vigilância epidemiológica, utilizados nos serviços de saúde:
I. Vigilância com base em sistemas de notificações de doenças.
II. Vigilância com base na simplicidade dos sistemas.
III. Vigilância com base em critérios de aceitabilidade.
IV. Vigilância com base em “eventos sentinelas”.
V. Vigilância com base em metas mundialmente estabelecidas.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente os itens I e IV estão corretos
b) Somente os itens I, III e IV estão corretos
c) Somente os itens I, IV e V estão corretos
d) Somente os itens II, III e V estão corretos
e) Somente os itens IV e V estão corretos

154. (FUMARC) A Vigilância Epidemiológica desencadeia suas atividades a partir


da ocorrência de um evento sanitário de caso suspeito ou confirmado de doença sob
vigilância. São fontes de dados para a suspeição de casos de Doenças de Notificação
Compulsória, exceto:
a) Apenas hospitais e ambulatórios públicos.
b) Declarações de óbitos e resultados de exames laboratoriais.
c) Estudos epidemiológicos especiais.
d) Investigações epidemiológicas.

155. (FCC) O gestor de uma unidade de saúde decide medir o número de casos de
AIDS existente na população do sexo masculino e na do sexo feminino em sua
comunidade. Em epidemiologia, essa medida de frequência de um grupo de eventos
relativa à frequência de outro, é denominada:
a) prevalência.
b) letalidade.
c) razão.
d) taxa de ataque.
e) taxa de incidência.
66

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

156. (CS-UFG) Estudos epidemiológicos podem ser classificados em observacionais


e experimentais. De maneira geral, os estudos epidemiológicos observacionais
podem ser classificados em descritivos e analíticos. Nesse contexto, os estudos
observacionais descritivos são aqueles que:
a) comparam a ocorrência da doença/condição relacionada à saúde e à exposição de
interesse entre agregados de indivíduos para verificar a possível existência de
associação entre elas.
b) delineiam para examinar a existência de associação entre uma exposição e uma
doença ou condição relacionada à saúde.
c) têm por objetivo determinar a distribuição de doenças ou condições relacionadas
à saúde, segundo o tempo, o lugar e/ou as características dos indivíduos.
d) determinam, simultaneamente, a exposição e a condição de saúde do
participante.

157. (FCC) Um sangue foi coletado e transportado ao laboratório de processamento


de hemocomponentes e, em seguida, armazenado para liberação para estoque,
distribuição e dispensação ao usuário, conforme solicitação médica. No entanto,
reação transfusional, notificada no Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária
− Notivisa, foi associada a esse sangue e hemocomponentes. A investigação pós-
notificação permitiu concluir que os efeitos adversos foram decorrentes de vários
problemas constatados na cadeia de frio (ou cadeia do frio). Nesse contexto:
a) os problemas da cadeia de frio foram por defeito na máquina de aférese,
equipamento que garante baixas temperaturas do sangue e hemoderivados
durante a transfusão sanguínea.
b) a notificação deveria ter sido feita apenas no Sistema Nacional de
Hemovigilância (SNH) por se tratar do ciclo produtivo do sangue de modo a
registrar, de imediato, os problemas na cadeia de frio.
c) a cadeia de frio deveria garantir o congelamento do sangue e todos os seus
hemocomponentes até a dispensação ao usuário.
d) se o sangue originou hemoderivados, estes não sofreram alteração e perda de
qualidade pois não necessitam da cadeia de frio.
e) houve uma ação de hemovigilância, a qual faz parte do ciclo do sangue, e a
notificação dos efeitos adversos foi executada no sistema de informação adequado
(Notivisa).

67

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

158. (COMPERVE) O Núcleo de Segurança do Paciente (NSP) é uma comissão do


serviço de saúde criada para promover e apoiar a implementação de ações voltadas
à segurança do paciente, além de desenvolver, com colaboração com a Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), atividades relacionadas à vigilância, ao
monitoramento e à notificação de eventos adversos. É competência exclusiva:
a) da Anvisa notificar os eventos adversos que evoluírem para óbito em até 72 horas
a partir do ocorrido.
b) do NSP a notificação dos eventos adversos, até o 20º dia útil do mês subsequente
ao mês de vigilância.
c) da Anvisa acompanhar, junto às vigilâncias locais, as investigações sobre os
eventos adversos que evoluíram para óbito.
d) do NSP monitorar os dados sobre eventos adversos notificados pelos serviços de
saúde, por meio do sistema Notivisa.

159. (FGV) O funcionário da empresa WKM sofreu um acidente de trabalho com


exposição a material biológico. Nesse caso, a notificação compulsória deve ser
realizada em até:
a) 24 horas.
b) 2 dias.
c) 7 dias.
d) 10 dias.
e) 15 dias.

160. (UFLA) A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) propôs, em


2017, medidas de prevenção de infecção relacionada à Assistência à Saúde, com a
finalidade de reduzir a incidência de infecções em Serviços de Saúde, a partir da
disponibilização de medidas preventivas práticas adequadas à realidade brasileira.
As alternativas estão corretas com relação às medidas de prevenção de infecção,
exceto:
a) As medidas para prevenção de pneumonia incluem manter decúbito elevado,
fazer higiene oral com antissépticos, dar preferência por utilizar ventilação
mecânica não-invasiva.
b) As medidas para prevenção de infecção em cateteres periféricos incluem não
manter agulha de aço no sítio e utilizar um novo cateter periférico a cada duas
tentativas de punção no mesmo paciente.

68

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

c) As medidas para prevenção de infecção do trato urinário incluem fixar o cateter


de modo seguro e que não permita tração ou movimentação, manter o sistema de
drenagem fechado e estéril, trocar todo o sistema quando ocorrer desconexão.
d) As medidas para prevenção de infecção cirúrgica incluem não realizar tricotomia
de rotina. Se pelos tiverem que ser removidos, deve-se retirá-los imediatamente
antes da cirurgia, utilizando tricotomizadores elétricos e deve-se manter a incisão
descoberta até a remoção da sutura quando não houver exsudato.

161. (CESPE) A respeito de noções básicas de epidemiologia e vigilância à saúde


do trabalhador, bem como acerca de registros em bases de dados, documentos e
legislações nacionais relativos a esse tema, julgue o item a seguir.
“Entre 2010 e 2015, foram registrados, em média, mil casos de câncer ocupacional
no SINAN, o que reflete a deficiência das ações dos órgãos na notificação
obrigatória de doenças monitoradas por meio da estratégia de vigilância.”
( ) Certo
( ) Errado

162. (INSTITUTO AOCP) Um hospital de referência elaborou uma campanha de


prevenção de acidentes de trabalho e, durante a semana, entregou folhetos com
orientações importantes. Dentre as orientações a estarem descritas no folheto,
assinale a alternativa correta:
a) Todos trabalhadores com possibilidade de exposição a agentes biológicos devem
utilizar vestimenta de trabalho adequada e em condições de conforto. Essa
vestimenta deverá ser fornecida para o empregado e posteriormente ser
descontada em folha de pagamento.
b) O empregador deve autorizar o consumo de alimentos e bebidas nos postos de
trabalho para empregados que têm dificuldade em fazer as refeições em seus
domicílios.
c) Os trabalhadores poderão deixar o local de trabalho com as vestimentas
utilizadas em suas atividades laborais.
d) O empregador deve providenciar locais apropriados para o fornecimento de
vestimentas limpas e para a deposição das usadas.
e) A higienização das vestimentas utilizadas nos centros obstétricos são de
responsabilidade do empregado, desde que essas vestimentas sejam embaladas e
higienizadas de forma correta.

69

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

163. (Prefeitura de Fortaleza – CE) Sobre a vigilância epidemiológica de surtos e


agravos, é correto afirmar que:
a) a notificação negativa corresponde à eliminação dos casos suspeitos
anteriormente notificados.
b) não cabe aos gestores municipais e estaduais do Sistema Único de Saúde incluir
outras doenças e agravos no elenco de doenças de notificação compulsória.
c) a notificação compulsória deve ser realizada, prioritariamente, por profissional
médico.
d) dada a natureza específica de cada doença ou agravo à saúde, a notificação deve
seguir um processo dinâmico, variável em função das mudanças no perfil
epidemiológico e da disponibilidade de novos conhecimentos científicos e
tecnológicos.

164. (COPEVE-UFAL) O Ministério da Saúde, por meio da Vigilância


Epidemiológica, publica regularmente boletins de acesso público para os casos de
monitoramento e investigação de doenças específicas sazonais. Os profissionais de
saúde devem conhecer e identificar as doenças de notificação compulsória pelos
agravos e eventos consequente à saúde pública. São doenças de notificação
compulsória:
I. dengue;
II. esquistossomose;
III. doença aguda pelo vírus Zika;
IV. febre amarela.
Dos itens, verifica-se que está(ão) correto(s):
a) I, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

70

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

165. (CESPE) A respeito do SUS e do papel do enfermeiro na vigilância em saúde,


julgue o item seguinte.
“A morbimortalidade causada pelas doenças crônicas não transmissíveis é maior
na população mais rica, o que exige uma atenção especial da enfermagem para esse
grupo, buscando, por exemplo, realizar intervenções para o tratamento das
disfunções metabólicas e cardiovasculares.”
( ) Certo
( ) Errado

166. (CESGRANRIO) Não constituem uma área nem uma situação de risco de
contaminação por Legionella pneumophila:
a) torres de resfriamento
b) regadores e fontes ornamentais
c) banheiras de hidromassagem e piscinas
d) tanques de armazenamento de água e caldeiras
e) sprays de gotículas de água em que a temperatura da água é inferior a dez graus
centígrados

167. (CESPE) Acerca das doenças de interesse da saúde pública, julgue o item a
seguir.
“A vacina contra HPV é contraindicada para jovens portadores de HIV/AIDS.”
( ) Certo
( ) Errado

168. (CS-UFG) A notificação às autoridades de saúde dos itens presentes na Lista


Nacional de Notificação Compulsória de doenças, agravos e eventos de saúde
pública,
a) é privativa do médico responsável pelo atendimento, a fim de evitar a quebra de
sigilo profissional.
b) é realizada semanalmente, pois se trata de um dado destinado ao controle
estatístico de longo prazo.
c) deve ser realizada para os casos confirmados com o intuito de não gerar dados
falsos que dificultem a análise de cada situação.

71

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

d) é obrigatória para estabelecimentos de saúde pública e privada, inclusive


instituições educacionais, de cuidado coletivo, serviços de hemoterapia, unidades
laboratoriais e instituições de pesquisa.

169. (COMPERVE) De acordo com o Ministério da Saúde, os profissionais da


vigilância epidemiológica e de serviços de saúde têm apontado um aumento de
casos de sífilis em gestantes pertencentes a grupos mais vulneráveis. Essa situação
requer o planejamento de abordagens efetivas e específicas para esses diferentes
grupos, que são:
a) militares, policiais e profissionais do sistema carcerário, coletores de lixo
hospitalar e domiciliar, manicures, pedicures e podólogos e populações de
assentamentos e acampamentos.
b) usuárias de drogas lícitas e não lícitas, profissionais do sexo, moradoras de rua,
população de fronteira, populações ribeirinhas e populações privadas de liberdade.
c) militares, policiais e profissionais do sistema carcerário, coletores de lixo
hospitalar e domiciliar, doadores de sangue e pessoas institucionalizadas.
d) usuárias de drogas lícitas e não lícitas, profissionais do sexo, moradoras de rua,
migrantes, privadas da liberdade, adolescentes e parceiras sexuais de homens
pertencentes a grupos de maior vulnerabilidade.

170. (CONSULPLAN) A Lei nº 9.782/1999, que criou a Agência Nacional de


Vigilância Sanitária, estabelece as receitas desta Autarquia. São elas, exceto:
a) As doações que lhes forem destinadas.
b) Os recursos provenientes de parte dos impostos da Previdência Social.
c) O montante arrecadado através da Taxa de Fiscalização de Vigilância Sanitária.
d) Os recursos provenientes de convênios celebrados com entidades e organismos
nacionais e internacionais.

171. (Prefeitura de Campinápolis – MT) Marque a opção que é a exceção das


doenças que podem ser atribuídas à falta de saneamento básico.
a) Leptospirose.
b) HIV.
c) Cólera.
d) Diarreia.

72

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

172. (NUCEPE) Observe o trecho relativo à divulgação da Pesquisa Nacional de


Saúde, inquérito de base domiciliar realizada no Brasil em 2013: “Das 200,6
milhões de pessoas residentes no Brasil [em 2013], 6% (12,1 milhões) ficaram
internadas em hospitais por 24 horas ou mais nos últimos 12 meses anteriores à
data da entrevista. A regiões que apresentaram proporções superiores à média
nacional foram Sul (7,5%) e Centro-Oeste (7,4%). O indicador de saúde presente no
trecho acima é apresentado em percentagem do tipo:
a) Prevalência.
b) Incidência.
c) Prevalência no período.
d) Incidência cumulativa.
e) Risco atribuível.

173. (FUNRIO) Sobre o Cartão Nacional de Saúde, não é correto afirmar que:
a) possibilita a vinculação dos procedimentos executados no âmbito do SUS ao
usuário, ao profissional que os realizou e também à unidade de saúde onde foram
realizados.
b) as atividades de identificação e cadastramento podem ser efetuadas
posteriormente ao atendimento realizado no estabelecimento de saúde.
c) no processo de cadastramento do usuário, será solicitado o seu endereço de
domicílio permanente; logo, os moradores de rua não podem ser cadastrados para
obter o Cartão Nacional de Saúde.
d) mediante cadastro, tanto os usuários do SUS quanto os profissionais de saúde
recebem um número nacional de identificação.
e) a Portaria nº 940, de 28 de abril de 2011, do Ministério da Saúde, regulamenta
o Sistema Cartão Nacional de Saúde (Sistema Cartão).

174. (FUNRIO) Sistema pode ser definido como um conjunto de elementos, que
possui uma organização intelectual para atender a um ou mais objetivos. Como um
princípio organizador do conhecimento, aplica-se em diversas áreas, especialmente
na saúde. Sobre os sistemas de informação, analise as afirmativas a seguir:
I. Os sistemas de informação são compostos por um conjunto de partes que,
articuladas, objetivam transformar dados em informação.
II. Nenhum sistema pode fornecer informações de melhor qualidade que os dados
que o alimentam.

73

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

III. Uma característica fundamental dos sistemas de informação é coligir um


número amplo de registros e armazená-los, mas não é sua função recuperá-los.
Assinale a alternativa correta:
a) somente as afirmativas I e III estão corretas.
b) somente as afirmativas I e II estão corretas.
c) somente as afirmativas II e III estão corretas.
d) somente a afirmativa I está correta.
e) as afirmativas I, II e III estão corretas.

175. (UEM) São consideradas doenças de notificação compulsória imediata:


a) Varíola, Febre Amarela, Dengue, Febre Maculosa.
b) Botulismo, Cólera, Coqueluche, Difteria, Sarampo.
c) Ebola, Rubéola, Febre Tifoide, Raiva Humana, Sífilis Congênita.
d) Tuberculose, Febre Chikungunya, Tétano Neonatal, Leptospirose.
e) Leishmaniose Visceral, Hepatites Virais, Poliomielite por Poliovírus Selvagem.

176. (UFMT) Sobre medidas de ocorrência de eventos em saúde, é correto afirmar:


a) Prevalência é mais útil em estudos de causalidade.
b) Incidência estima a probabilidade de a população estar doente no período do
tempo em que o estudo está sendo realizado.
c) Incidência é o número de novos casos de doença durante um período específico
de tempo.
d) Prevalência expressa o risco de tornar-se doente.

177. (FCC) A vigilância sanitária busca garantir a qualidade de serviços, meio


ambiente de trabalho e produtos. Nos locais de trabalho a vigilância sanitária,
dentre outras ações, se preocupa em assegurar condições satisfatórias
relacionadas:
a) à escala de trabalho e ao horário de descanso da equipe médica.
b) à iluminação e à adequação ergométrica de máquinas.
c) ao nível sonoro e ao custo dos produtos.

74

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

d) aos indicadores de qualidade e à produtividade.


e) à carga horária de trabalho e aos fluxos internos.

178. (FCM) Uma das etapas da Investigação de Eventos Adversos infecciosos em


serviços de saúde é a formulação de hipóteses preliminares. Os estudos descritivos
possibilitam a análise e a formulação de hipóteses mais consistentes e precisas por
considerar características:
a) da pessoa, tempo e lugar e os aspectos clínicos, laboratoriais e epidemiológicos.
b) dos aspectos clínicos, laboratoriais e epidemiológicos e da revisão sistemática da
literatura.
c) do processo de trabalho na unidade fonte da infecção e os relatos dos pacientes e
familiares.
d) da pessoa, tempo e lugar e a informação sobre o processo de trabalho na unidade
fonte da infecção.
e) do processo de trabalho na unidade fonte da infecção e os aspectos clínicos,
laboratoriais e epidemiológicos.

179. (IESES) Após a leitura do enunciado apresentado a seguir, identifique a


afirmação correta.
A notificação compulsória consiste na comunicação da ocorrência de casos
individuais, agregados de casos ou surtos, suspeitos ou confirmados, de
determinada doença ou agravo à saúde que deve ser feita às autoridades sanitárias
por profissionais de saúde ou qualquer cidadão, visando à adoção das medidas de
controle pertinentes. São doenças de notificação compulsória:
I. Hepatites virais, HIV/AIDS, Leptospirose.
II. Raiva humana, Síndrome da Rubéola Congênita, Sarampo.
III. Varicela em casos graves internados, Varicelas em caso de óbito, Tuberculose.
IV. Sífilis Adquirida, Sífilis Congênita, Doença Meningocócica e outras meningites.
V. Dengue, Cólera, Tétano somente o tétano neonatal.
A sequência correta é:
a) Apenas as assertivas I, II, III e IV estão corretas.
b) Apenas as assertivas III e V estão corretas.
c) Apenas as assertivas IV e V estão corretas.

75

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

d) Apenas as assertivas I, II, III e V estão corretas.

180. (UFU-MG) O objetivo básico de um sistema de precauções é a prevenção da


transmissão de um microrganismo de um paciente para outro, ou para um
profissional da área de saúde. As precauções a serem tomadas no atendimento a
todos os pacientes, na presença de risco de contato com sangue; fluidos corpóreos,
secreções e excreções (exceção: suor) e pele com solução de continuidade e mucosas
são denominadas precauções:
a) específicas.
b) empíricas.
c) de contato.
d) padrão.

181. (IF Sertão – PE) Até setembro/2016, houve em Pernambuco 179 casos
notificados e 103 casos confirmados de microcefalia e ou alteração do SNC
sugestivas de infecção congênita, segundo o protocolo de vigilância, por Unidade
Federal. Frente ao atual cenário epidemiológico recomenda-se as afirmativas
abaixo, com exceção de uma alternativa. Assinale a afirmativa incorreta:
a) Participar a enfermeira responsável pelo setor para que haja notificação
imediata dos casos suspeitos, por meio do formulário de Registro de Evento de
Saúde Pública referente às microcefalias.
b) Reforçar as ações de prevenção e controle vetorial em áreas urbanas e peri-
urbanas.
c) Receber orientações da enfermeira responsável pelo setor a fim de divulgar aos
profissionais de saúde, definição padronizada de casos suspeitos de microcefalia e
orientações para a assistência adequada aos pacientes.
d) Ao identificar o caso, o serviço de saúde que você compõe deve restringir a
divulgação para os demais serviços de saúde de referência.
e) Participar da equipe multiprofissional a fim de monitorar todos os recém-
nascidos com microcefalia relacionados ou não com Zika vírus e participar com a
equipe da investigação da história pregressa da mãe.

182. (FCC) A imprensa de uma região noticiou que houve o aumento do registro de
casos de Dengue, em número que ultrapassou a incidência normal prevista. Essa
situação epidemiológica é denominada:
a) pandemia.
76

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

b) epidemia.
c) infestação.
d) latência.
e) virulência.

183. (UFMA) São doenças de notificação compulsória:


a) Leptospirose, raiva humana, diabetes, sífilis congênita
b) Diabetes, tuberculose, hanseníase, febre amarela
c) Malária, leptospirose, tétano e leishmaniose visceral
d) DPOC, hipertensão arterial, diabetes, pneumonia
e) Botulismo, giardíase, hantavirose e febre tifoide

184. (FUNCAB) O Brasil tem vivido momentos preocupantes com a quantidade de


casos de microcefalia em recém-nascidos que vêm ocorrendo nos últimos meses.
Considerando as características epidemiológicas do problema, ele é classificado
como um(a):
a) endemia.
b) surto.
c) ataque.
d) pandemia.
e) epidemia.

185. (IBFC) Dentre os indicadores de saúde utilizados para avaliar as condições de


saúde populacional, os indicadores que são utilizados para avaliar as taxas de
ocorrência e o comportamento das doenças e seus agravos a uma população
exposta, denominam-se:
a) Indicadores de mortalidade.
b) Indicadores de morbidade.
c) Indicadores de transcendência.
d) Indicadores de severidade.

77

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

186. (Máxima) Constitui competência da Vigilância Sanitária no município:


a) Gerenciar o sistema de informação em vigilância sanitária.
b) Legislar em caráter suplementar.
c) Monitorar e avaliar o processo de descentralização das ações de vigilância
sanitária.
d) Coordenar o sistema estadual de vigilância sanitária.

187. (EDUCA) Marque a alternativa correta que indica o significado e conceito


epidemiológico de Prevalência:
a) Incidência de casos notificados prováveis.
b) Casos existentes das doenças na população.
c) Relação entre o número de eventos reais e os que poderiam acontecer.
d) Comportamento das doenças ou dos agravos à saúde em uma população.
e) Número de casos novos de uma morbidade.

188. (AMEOSC) Estratégia utilizada para aumentar o número de pessoas


protegidas contra uma doença é:
a) Vacinação de bloqueio.
b) Intensificação de vacina.
c) Quimioprofilaxia.
d) Imunização contralateral.

189. (IF-RS) Considere as afirmativas a seguir sobre indicadores de saúde.


I. Um indicador de saúde tem a conotação de revelar a situação de saúde de um
indivíduo ou da população.
II. Validade refere-se à capacidade de um indicador discriminar corretamente um
evento de outros, assim como detectar as mudanças ocorridas com o passar do
tempo.
III. Um indicador de baixa confiabilidade não tem utilidade prática, enquanto um
de alta confiabilidade tem grande utilidade independentemente de sua validade.
Assinale a alternativa em que (todas) a(s) afirmativa(s) está(ão) correta(s):
a) Apenas I.
78

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

190. (IBFC) Sobre os indicadores de saúde, analise as sentenças abaixo e assinale


a alternativa correta.
I. O coeficiente geral de mortalidade não é muito utilizado para comparar o nível
de saúde de diferentes populações, pois não leva em consideração a estrutura etária
dessas populações.
II. No cálculo do coeficiente de mortalidade materna entram, portanto, todos os
casos de óbitos maternos, tanto por causas obstétricas diretas, como indiretas, que
ocorreram em até 42 dias após o término da gestação.
III. Para compararmos o risco de ocorrência de doenças entre populações usamos,
o coeficiente de prevalência.
a) Apenas III é correta.
b) Apenas II e III são corretas.
c) Apenas I e II são corretas.
d) I, II e III são incorretas.
e) I, II e III são corretas.

191. (CONSULPLAN) O elevado poder de transmissão de uma doença, através de


vetores ou outras fontes de infecção, colocando sob risco a saúde coletiva é um
critério importante para sua notificação e é definido como:
a) Transcendência.
b) Vulnerabilidade.
c) Magnitude da doença.
d) Potencial de disseminação.

79

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

192. (Prefeitura de Fortaleza – CE) Mesmo após a interrupção da transmissão


autóctone do vírus do sarampo, é importante a manutenção do sistema de
vigilância epidemiológica da doença. Assim, um caso autóctone é definido como
sendo:
a) o caso que, segundo informações disponíveis, não se apresenta
epidemiologicamente relacionado a outros já conhecidos.
b) o primeiro, entre vários casos, de natureza similar e epidemiologicamente
relacionados.
c) o caso contraído pelo enfermo na zona de sua residência.
d) caso decorrente de uma transfusão de sangue ou outra forma de inoculação
parenteral.

193. (INSTITUTO AOCP) A disciplina que corresponde ao estudo da frequência,


da distribuição e dos determinantes dos estados ou eventos relacionados à saúde
em específicas populações e a aplicação desses estudos no controle dos problemas
de saúde é:
a) toxicologia
b) biologia.
c) epidemiologia.
d) antropologia.
e) bioestatística.

194. (IDECAN) Em epidemiologia, os marcadores de risco se diferenciam dos


fatores de risco por serem atributos:
a) cujos efeitos podem ser prevenidos.
b) inevitáveis e fora da possibilidade de controle.
c) evitáveis e que são possivelmente controlados.
d) inevitáveis e que são possivelmente controlados.

195. (IDECAN) Com dados de população geral, pode-se calcular uma série de
indicadores de saúde. Entre os itens a seguir, assinale a alternativa correta
aplicando esse dado:
a) Mortalidade geral e infantil.

80

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

b) Prevalência e mortalidade geral.


c) Mortalidade geral e infantil tardia.
d) Mortalidade neonatal e incidência.

196. (UFCG) Considerando os métodos aplicáveis à vigilância epidemiológica,


preconizados pelo Ministério da Saúde, quanto à “avaliação de todos os pacientes
internados no hospital ou em uma unidade em um determinado período ou tempo
tempo (dia, semana, mês, trimestre), trata-se do método:
a) Prospectivo.
b) Transversal.
c) Retrospectivo.
d) Horizontal.
e) Global.

197. (Instituto Excelência) Referente ao Sistema de Informação de Agravos de


Notificação, assinale a alternativa que apresente alguns aspectos que devem ser
considerados na notificação:
a) Notificar a simples suspeita da doença. Deve-se aguardar a confirmação do caso
para se efetuar a notificação, pois isto pode significar perda da oportunidade de
intervir eficazmente.
b) A notificação tem de ser compartilhada, só podendo ser divulgada dentro do
âmbito médico sanitário em caso de risco para a comunidade, respeitando-se o
direito de anonimato dos cidadãos.
c) O envio dos instrumentos de coleta de notificação deve ser feito mesmo na
ausência de casos, configurando-se o que se denomina notificação negativa, que
funciona como um indicador de eficiência do sistema de informações.
d) Nenhuma das alternativas.

198. (IF-PE) Segundo Almeida Filho & Barreto (2012), a epidemiologia embasa o
raciocínio e as técnicas tidas como fundamentais para o êxito das ações de saúde e,
em contrapartida, o êxito dessas ações muito contribuiu para o desenvolvimento
da Epidemiologia. Nesse sentido, sobre a concepção epidemiológica de risco, analise
as afirmativas e assinale a alternativa que corresponde à resposta correta.
I. Risco em epidemiologia equivale a efeito, probabilidade de ocorrência de uma
patologia em uma dada população, expresso pelo indicador de incidência.
81

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

II. Para se indicar uma estimativa de risco, faz-se necessário observar a ocorrência
de casos de doença ou de óbitos de determinada doença, uma base populacional e
uma base temporal.
III. O conceito de risco bem como a sua incorporação possibilitou à epidemiologia
uma enorme ampliação de seu objeto de estudo, apesar de não se aplicar às doenças
não transmissíveis.
IV. Partindo da abordagem conceitual, pode-se, portanto, definir o risco em termos
epidemiológicos, como "a probabilidade de um membro de uma população definida
desenvolver uma dada doença em um período de tempo”.
V. O risco, na epidemiologia, também se articula às contínuas mudanças na
sociedade, cujo conceito é assumido como condição de suscetibilidade individual e
não mais uma condição populacional.
Estão corretas apenas:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, IV e V.
d) II, IV e V.
e) III, IV e V.

199. (IF-ES) “Conjunto de ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à


saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da
produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde,
abrangendo o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se
relacionem com a saúde, compreendidas todas as etapas e processos, da produção
ao consumo e o controle da prestação de serviços que se relacionam direta ou
indiretamente com a saúde.” A afirmativa anterior se refere a:
a) Saúde Pública.
b) Vigilância Sanitária.
c) Vigilância Epidemiológica.
d) Vigilância da Saúde do Trabalhador.
e) Vigilância Ambiental em Saúde.

82

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Vigilância Sanitária e Epidemiológica

200. (UECE-CEV) O índice que mede o número de casos novos de uma doença,
episódios ou eventos na população, dentro de um período definido de tempo é
denominado:
a) surto.
b) letalidade.
c) incidência.
e) prevalência.

201. (FUNCAB) As alterações inusitadas na incidência das doenças, diferente do


que seria esperado, denominam-se variações:
a) sazonais.
b) temporais
c) irregulares.
d) estacionais.
e) cíclicas.

Anotações:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

83

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

202. (INSTITUTO AOCP) O pulso é a delimitação palpável da circulação sanguínea


percebida em vários pontos do corpo. Referente aos locais de verificação do pulso,
assinale a alternativa incorreta.
a) O pulso femoral verifica-se abaixo do ligamento inguinal, a meio caminho entre
a sínfise pubiana e a espinha ilíaca anterossuperior.
b) O pulso radial verifica-se no pulso do antebraço, na lateral radial ou no lado do
polegar.
c) O pulso apical verifica-se no quarto a quinto espaço intercostal, na linha
clavicular média esquerda.
d) O pulso carotídeo verifica-se ao longo da extremidade medial do músculo
esternocleimastóideo do pescoço.
e) O pulso braquial verifica-se no sulco entre os músculos semigendinoso,
semimembranoso e o bíceps crural.

203. (INSTITUTO AOCP) Referente à fisiologia respiratória, analise as assertivas


e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. A respiração é a troca de oxigênio e dióxido de carbono durante o metabolismo
celular. As vias respiratórias transferem oxigênio da atmosfera para o alvéolo, onde
o oxigênio é trocado por dióxido de carbono.
II. Através da membrana alvéolo-capilar, o oxigênio transfere-se para o sangue, e
o dióxido de carbono transfere-se do sangue para os alvéolos.
III. O trabalho respiratório é o esforço necessário para expandir e contrair os
pulmões. Na respiração saudável, a respiração do indivíduo é calma e realizada
com o mínimo de esforço.
IV. Surfactante é um produto químico produzido nos pulmões que tem a função de
diminuir a retração elástica dos pulmões e do tórax.
V. A atelectasia auxilia na troca normal de oxigênio e dióxido de carbono.
a) Apenas I, II e IV.
b) Apenas IV e V.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas III e V.
e) Apenas I, II, III e IV.

84

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

204. (MS CONCURSOS) Como é chamado o processo de movimento dos gases para
dentro e para fora do pulmão?
a) Respiração
b) Oxigenação
c) Gasometria
d) Ventilação
e) Síncope

205. (CESPE) Com relação à histologia dos tecidos, julgue o item subsequente.
“O cerebelo é formado por uma camada superficial de substância cinzenta: o córtex
cerebelar, onde são encontrados os neurônios de Purkinje.”
( ) Certo
( ) Errado

206. (CESPE) Com relação a anatomia e fisiologia muscular, julgue o item


seguinte.
“O músculo bucinador localiza-se na margem orbital medial e atua como esfíncter
da órbita fechando as pálpebras.”
( ) Certo
( ) Errado

207. (CESGRANRIO) O sistema do organismo que é responsável pela absorção dos


nutrientes e pela reabsorção quase completa da água consumida nesse processo é
o:
a) reprodutor
b) endócrino
c) nervoso somático
d) tegumentar
e) digestório

85

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

208. (UPENET/IAUPE) O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença


autoimune multissistêmica, que ocorre frente a danos teciduais, mediado pelo
sistema imune. Quanto às manifestações clínicas dessa patologia, é correto afirmar
que:
a) a erupção cutânea clássica do LES compromete, além dos malares, as pregas
nasolabiais, podendo favorecer as infecções oportunistas nessa região.
b) a alopecia transitória em atividade é um sinal clínico de melhora do estado geral.
c) artralgias e artrites não erosivas são uma das características clínicas mais
comuns da doença, sendo encontradas na maioria dos pacientes acometidos por
LES.
d) as vasculopatias não são comuns no LES, portanto não podem ajudar na
realização do diagnóstico diferencial.
e) o envolvimento renal nos pacientes acometidos por LES não é muito comum e
pode ser um indicador de mau prognóstico.

209. (NUCEPE) Os enfermeiros precisam compreender a fisiologia do equilíbrio


hidroeletrolítico e do equilíbrio acidobásico para prever, identificar e responder a
possíveis desequilíbrios. Analise os itens abaixo e marque a alternativa incorreta:
a) A concentração de sódio é maior no compartimento de líquido extracelular (LEC)
que no compartimento de líquido intracelular (LIC); por causa disso, o sódio tende
a entrar nas células por difusão. Essa tendência é compensada pela bomba de
sódio-potássio, que é mantida pela membrana celular e que movimenta ativamente
o sódio da célula para dentro da LEC.
b) O corpo é equipado com extraordinários mecanismos homeostáticos para manter
a composição e o volume de líquido corporal dentro de estreitos limites de
normalidade. Os órgãos envolvidos na homeostasia incluem os rins, o coração,
pulmões, hipófise, glândulas suprarrenais e glândulas paratireoides.
c) São sinais e sintomas da hipovolemia: ganho de peso agudo, edema periférico e
ascite, veias jugulares distendidas, estertores crepitantes, falta de ar, aumento da
pressão arterial, pulso latejante e tosse, aumento do débito urinário e da frequência
respiratória.
d) A hipopotassemia pode ser potencialmente fatal, o enfermeiro precisa monitorar
quanto à presença inicial em clientes em risco. Fadiga, anorexia, fraqueza
muscular, diminuição da motilidade intestinal, parestesias e arritmias são sinais
que recomendam a avaliação da concentração de potássio sérico.
e) A hipercalcemia é um desequilíbrio perigoso, quando grave, de fato, a crise
hipercalcêmica apresenta taxa de mortalidade tão alta quanto 50%, se não tratada

86

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

imediatamente. Tendo as malignidades e hiperparatireoidismo, como as causas


mais comuns.

210. (FUNRIO) Assinale a alternativa que apresenta a relação errada entre o órgão
anatômico e sua função fisiológica no organismo humano.
a) baço: produz glucagon.
b) glândula supra-renal: regula as reações do corpo humano ao stress.
c) fígado: ação antitóxica contra substâncias nocivas ao organismo.
d) pâncreas: produz insulina.
e) intestino delgado: absorção dos nutrientes e dos minerais do alimento.

211. (CS-UFG) Uma série de sinais e sintomas pode ocorrer em inúmeros


distúrbios endócrinos. Nos distúrbios da glândula tireoide, especificamente no
hipotireoidismo, as alterações mais frequentes são:
a) nervosismo, palpitação e exoftalmia.
b) fadiga extrema, ganho de peso e mixedema.
c) exoftalmia, bócio e confusão mental.
d) amenorreia, nervosismo e perda de pelos.

212. (IBADE) O músculo preferencial para aplicação de injeções intramusculares


em lactentes é o:
a) deltoide.
b) vasto lateral
c) dorso glúteo
d) reto femoral.
e) ventro glúteo.

213. (FCC) O aumento da síntese de glicogênio no fígado é causado pelo mecanismo


de ação da:
a) insulina.
b) amicacina.

87

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

c) fentanila.
d) enoxaparina.
e) metoclopramida.

214. (IDECAN) A afirmativa a seguir contextualiza a questão. Leia-a atentamente.


“Através do estudo anatômico, compreendemos a importância do reconhecimento
das estruturas do esqueleto axial e apendicular.”

Assinale a alternativa que relaciona corretamente os números às respectivas


estruturas:
a) 1. Face orbital do osso zigomático; 2. face orbital do osso frontal; 3. osso frontal;
4. osso parietal; 5. concha nasal inferior; 6. forame mental do maxilar.
b) 1. Face cranial do osso zigomático; 2. face orbital do osso frontal; 3. osso frontal;
4. osso temporal; 5. concha nasal inferior; 6. forame mental do maxilar.
c) 1. Face orbital do osso zigomático; 2. face orbital do osso frontal; 3. osso frontal;
4. osso temporal; 5. concha nasal inferior; 6. forame mental da mandíbula.
d) 1. Face orbital do osso zigomático; 2. face orbital do osso frontal; 3. osso frontal;
4. osso parietal; 5. concha nasal inferior; 6. forame mental da mandíbula.

88

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

215. (VUNESP) Vítima de acidente de trânsito, transportada pelo SAMU, deu


entrada no pronto-socorro. A enfermeira foi informada pelo profissional da unidade
de resgate que havia suspeita de fratura de zigomático à esquerda. Esse osso se
localiza:
a) no tórax.
b) na mão.
c) no quadril.
d) no pé.
e) na face.

216. (FUNCAB) Com relação à fisiologia do coração e à pressão arterial, marque a


alternativa correta:
a) A pressão arterial sistólica representa a fase de relaxamento do ciclo cardíaco.
b) A pressão arterial diastólica representa uma estimativa do trabalho do coração
e a força que o sangue exerce contra as paredes arteriais durante a sístole
ventricular.
c) A pressão arterial sistólica ocorre durante a contração do ventrículo, quando são
ejetados sangue para a artéria aorta.
d) A sístole diastólica é utilizada para representar a força ou a pressão exercida
contra a parede arterial durante o ciclo cardíaco.
e) A pressão arterial sistólica ocorre durante a contração do átrio esquerdo, quando
são ejetados sangue para o ventrículo esquerdo.

217. (UFES) A pele é o maior órgão do corpo humano e é indispensável à vida


humana por suas várias funções. Entre elas, termorregulação, proteção dos órgãos
internos e equilíbrio hídrico. A lesão cutânea está classificada incorretamente em:
a) Mácula – mudança na coloração da pele, plana e impalpável.
b) Pápula – massa elevada, frequentemente regular, com tamanho e colorações
variados e contendo líquido livre em uma cavidade.
c) Placa – massa sólida e elevada com borda circunscrita, maior que 0,5 cm.
d) Vesícula – massa palpável circunscrita, elevada, contendo líquido seroso.
e) Pústula – massa palpável circunscrita elevada, contendo líquido purulento.

89

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

218. (IDECAN) O ponto antropométrico que representa a parte mais alta do crânio
é chamado de:
a) Gônio.
b) Vértex.
c) Bregma.
d) Lambda.

219. (CESGRANRIO) Para que o coração exerça a função de bomba e seja eficiente
na circulação sanguínea, a sua anatomia é dotada de algumas peculiaridades, tais
como:
a) veias pulmonares, que trazem o sangue arterial dos pulmões.
b) válvulas atrioventriculares, que favorecem o refluxo do sangue para a cavidade
anterior durante o processo de diástole.
c) músculos papilares, que ajudam as válvulas a se fecharem quando as paredes
dos ventrículos se contraem.
d) septo interno, que permite a difusão de gases com farta oxigenação dos tecidos
do órgão durante a passagem do sangue por ele.
e) paredes formadas por três músculos, denominados epicárdio, miocárdio e
pericárdio.

220. (FUNCAB) A quantidade de sangue bombeada por cada ventrículo, em litros,


por minuto é denominada:
a) sístole
b) diástole
c) fração de ejeção
d) débito cardíaco
e) pós-carga

221. (IBFC) O sistema nervoso simpático é responsável pela resposta ao estresse,


relacionado à resposta para fuga de algum perigo, como agitação e fuga. Esse
sistema regula os órgãos internos como:
a) Contração da pupila
b) Diminuição da frequência respiratória
90

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

c) Diminuição da frequência cardíaca


d) Inibição do peristaltismo
e) Aumento do suco gástrico

222. (CONSULPLAN) Potter (2013) afirma que “os cuidados de higiene adequados
requerem uma compreensão da anatomia e fisiologia da pele, unhas, cavidade oral,
olhos, orelhas e nariz”. A epiderme é a camada mais externa da pele e participa da
manutenção do equilíbrio entre o meio externo e o meio interno do organismo e é
dividida em cinco subcamadas na pele espessa, relacionadas da mais interna para
a mais externa em:
a) Espinhosa, granulosa, germinativa, lúcida e córnea.
b) Germinativa, granulosa, córnea, lúcida e espinhosa.
c) Germinativa, espinhosa, granulosa, lúcida e córnea.
d) Córnea, lúcida, granulosa, espinhosa e germinativa.
e) Granulosa, córnea, lúcida, germinativa e espinhosa.

223. (FUNIVERSA) A anatomia é a área da medicina dedicada ao estudo científico


da estrutura ou morfologia dos organismos e de suas partes, enquanto a fisiologia
estuda cientificamente as funções ou os processos dos seres vivos. No que se refere
à anatomia e fisiologia, assinale a alternativa correta:
a) Entre os planos anatômicos, o sagital divide o corpo em superior e inferior.
b) As fibras especializadas excitatórias e condutoras fazem parte do conjunto de
músculos que compõem o coração.
c) A coluna vertebral é composta por 33 vértebras, e, destas, dez fazem parte da
região torácica.
d) O pulmão esquerdo é constituído por três lobos divididos por duas fissuras.
e) O periósteo encontra-se na cavidade medular da superfície interna dos ossos
longos.

224. (CESGRANRIO) O enfermeiro, ao ler no prontuário que o paciente teve lesão


do quarto par de nervos cranianos, concluiu que esse paciente apresentaria o
seguinte problema:
a) ausência do movimento do globo ocular.
b) dificuldade no equilíbrio e audição.
91

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

c) dificuldade motora e sensitiva da faringe.


d) falha no movimento das pálpebras.
e) imobilidade da língua.

225. (Prefeitura do Rio de Janeiro – RJ) A micção excessiva à noite caracteriza um


problema associado a alterações da micção denominado:
a) nictúria
b) anúria
c) poliúria
d) oligúria

226. (FUNCAB) A obesidade vem afetando cada vez mais a população,


principalmente, ocidental, afetando ambos os sexos e todas as faixas de idade. É
um dos fatores de maior risco para o adoecimento. As doenças endócrinas
associadas ao excesso de peso, são, exceto:
a) síndrome de ovário policísticos.
b) síndrome de Cushing.
c) deficiência de hormônio do crescimento.
d) doença de Graves.
e) hipotireoidismo.

227. (FAUEL) O pâncreas é uma glândula de aproximadamente 15 cm de extensão


do sistema digestivo e endócrino dos seres humanos que se localiza atrás do
estômago e entre o duodeno e o baço. Ele é tanto exócrino (secretando suco
pancreático, que contém enzimas digestivas), quanto endócrino (produzindo muitos
hormônios importantes). Assinale alternativa que apresenta alguns dos hormônios
produzidos pelo pâncreas:
a) Endorfina, serotonina, dopamina.
b) Insulina, glucagon e somatostatina.
c) Prolactina, estradiol, FSH.
d) TSH, T4 livre, PSA.

92

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

228. (Makiyama) Dentre os exames diagnósticos apresentados a seguir, qual deles


mede a concentração da proteína transportadora de T4 no sangue?
a) Triiodotironina (T₃).
b) Globulina de Ligação da Tireoide (TBG).
c) Tiroxina Total (T₄).
d) Tiroxina Livre.

229. (IDECAN) O corpo humano do adulto é formado por:


a) 188 ossos.
b) 192 ossos.
c) 206 ossos.
d) 232 ossos.

230. (FUNCAB) São sinais e sintomas de hipotireoidismo:


a) fadiga, unhas quebradiças, queda de cabelo, ganho de peso.
b) palpitações, nervosismo, unhas quebradiças, ganho de peso e pele úmida.
c) nervosismo, palpitação, perda de peso e pele úmida.
d) fadiga, exoftalmia, ganho de peso e pele úmida.
e) exoftalmia, palpitações, queda de cabelo e pele seca.

231. (INSTITUTO AOCP) Paciente, 67 anos, foi submetido à Revascularização do


miocárdio com CEC. A cirurgia foi realizada com o paciente em normotermia. Em
relação à função renal, espera-se que
a) a filtração glomerular permaneça em cerca de 50% do normal.
b) a filtração glomerular permaneça em cerca de 25% do normal.
c) a filtração glomerular permaneça em cerca de 85% do normal.
d) a filtração glomerular permaneça em cerca de 30% do normal.
e) a filtração glomerular permaneça 0% do normal.

93

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

232. (INSTITUTO AOCP) Na circulação normal, o sangue venoso chega ao átrio


direito, segue para o ventrículo direito e é bombeado aos pulmões através da artéria
pulmonar. Na circulação extracorpórea, o sangue venoso é desviado do coração e
do pulmão por meio da canulação de qual vaso?
a) Artéria pulmonar.
b) Aorta descendente.
c) Veias cavas superiores e inferiores.
d) Aorta ascendente.
e) Veias pulmonares.

233. (COPEVE-UFMS) Qual o órgão que desempenha função na produção de som


que resulta na fonação:
a) Traqueia.
b) Hilo.
c) Laringe.
d) Faringe.
e) Orofaringe.

234. (INSTITUTO PRÓ-MUNICÍPIO) O magnésio é o quarto cátion mais comum


do organismo. Cerca de metade, localiza-se nos tecidos moles e nas células
musculares, e a outra metade, nos ossos. Assinale a alternativa incorreta, sobre os
distúrbios dos níveis séricos de magnésio:
a) Alcoolismo;
b) Diurético de alça e Tiazídicos;
c) Hemodiálise;
d) Trombocitemia.

235. (FUNIVERSA) Assinale a alternativa que apresenta o nome correto da porção


terminal do intestino delgado, onde ele se une com o intestino grosso, podendo ser
amarrado durante a autópsia para impedir o extravasamento de fezes:
a) ceco
b) sigmoide

94

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

c) íleo
d) jejuno
e) duodeno

236. (FUNIVERSA) Acerca dos pulmões e do aparelho circulatório, assinale a


alternativa correta:
a) O pulmão direito possui três lobos: superior, médio e inferior.
b) O lobo superior é maior que o lobo inferior do pulmão esquerdo.
c) As artérias pulmonares levam sangue oxigenado para os pulmões.
d) As veias pulmonares anastomosam-se com a aurícula direita do coração.
e) A criança tem o coração maior que o do adulto.

237. (BIO-RIO) Para avaliar a temperatura corporal do paciente, é essencial que o


técnico de enfermagem tenha conhecimentos de fisiologia, anatomia e de
fundamentos de enfermagem. O corpo perde calor pelo mecanismo de convecção.
Isto significa que:
a) há transmissão de calor pelo movimento de ar ou de líquido circulante e depende
da temperatura da atmosfera.
b) ocorre a conversão da energia mecânica em energia térmica.
c) ocorre a transmissão de calor por qualquer substância, desde o ponto mais
quente ao ponto mais frio, por contato direto.
d) ocorre um processo por meio do qual uma substância em estado líquido passa
para o estado de vapor.
e) ocorre a transferência de calor da superfície de determinado objeto para outro
que não esteja em contato com ele, por meio de ondas eletromagnéticas.

238. (INSTITUTO AOCP) Lesão da articulação causada por um movimento


violento sem fraturas, porém causa muita dor e edema, necessitando de
imobilização. Pode causar rompimento de vasos sanguíneos, tendões e ligamentos.
O enunciado refere-se à:
a) convulsão.
b) infecção.
c) luxação.

95

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

d) fratura.
e) entorse.

239. (CESPE) Com relação a anatomia e fisiologia humanas, julgue o item que se
segue.
“Todas as artérias conduzem sangue rico em oxigênio e nutrientes, que são
substâncias essenciais às células do organismo humano.”
( ) Certo
( ) Errado

240. (VUNESP) Para que a respiração ocorra, é necessário o funcionamento


coordenado dos sistemas respiratório e cardiovascular. O sistema respiratório é
composto por estruturas envolvidas na ventilação e na troca gasosa. Sobre essas
estruturas, analise as sentenças a seguir.
I. Os alvéolos são estruturas onde acontece a troca gasosa, em que o oxigênio e o
dióxido de carbono são transferidos entre o ar e o sangue.
II. A faringe é considerada como uma estrutura de função dupla, servindo tanto
como passagem do ar, quanto como de alimentos e líquidos.
III. O surfactante alveolar, produzido pelas células alveolares do tipo II, tem como
principal função impedir o colapso dos alvéolos.
IV. As paredes alveolares são compostas por uma camada espessa de músculo liso,
o que garante a contração dessas estruturas para facilitar a troca gasosa.
V. Os capilares pulmonares são considerados vasos de baixo fluxo e alta pressão, o
que possibilita maior taxa de troca gasosa.
Estão corretas apenas as afirmações:
a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

96

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

241. (VUNESP) Na avaliação da lesão de extremidades, a cor pálida e o retorno


venoso lento ou ausente sugere déficit no:
a) fluxo arterial.
b) fluxo de resposta neurológica.
c) sistema muscular.
d) processo fisiológico.
e) processo odontoide.

242. (FAUEL) O apêndice é um pequeno anexo semelhante a um dedo com cerca


de 10 cm de comprimento, ligado ao ceco logo abaixo da válvula ileocecal. O
apêndice enche-se de alimento e esvazia-se regularmente no ceco. Como ele se
esvazia insuficientemente e a sua luz é pequena, está propenso a tornar-se
obstruído e é particularmente vulnerável a infecção, chamada de apendicite. Ao
exame físico abdominal, na palpação, como é chamado o sinal que ao posicionar o
paciente em decúbito dorsal, realiza-se uma compressão no ponto de McBurney,
seguida de uma descompressão súbita, que será referida pelo paciente como dor ou
piora da dor quando o sinal estiver presente. Este é considerado um sinal sugestivo
de apendicite aguda. Assinale a alternativa correta:
a) Sinal de Murphy.
b) Sinal de Giordano.
c) Sinal de Blumberg.
d) Sinal de Piparote.

243. (COVEST-COPSET) O paciente apresenta uma eliminação urinária


diminuída, quando comparada à ingesta líquida, de 400mL, nas 24h. Essa condição
é denominada de:
a) disúria.
b) anúria.
c) poliúria.
d) oligúria.
e) hematúria.

97

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

244. (IF-PB) Digestão é o conjunto de reações químicas por meio das quais
substâncias complexas são transformadas em outras mais simples. Qual órgão é
um corredor formado por músculos lisos que empurram delicadamente o bolo
alimentar para o estômago?
a) Boca.
b) Estômago.
c) Intestino Delgado.
d) Laringe.
e) Esôfago.

245. (FCC) Dentre os sintomas que caracterizam a reação pirogênica à terapia


intravenosa ocorrem:
a) desidratação e hipóxia.
b) hipertensão e edema generalizado.
c) elevação abrupta da temperatura e calafrios.
d) retenção urinária e hipohidrose.
e) obnubilação mental e sialorreia.

246. (INSTITUTO AOCP) Paciente de 80 anos, internado na UTI há 02 dias,


apresenta sangramento digestivo baixo (sangramento pelo ânus) com presença de
coágulos. Foi avaliado com sonda nasogástrica, cujo aspirado revelou bile clara.
Seus sinais vitais estão estáveis. De acordo com o caso clínico, é correto afirmar
que:
a) deve ser realizada endoscopia.
b) a causa mais provável é neoplasia do cólon.
c) a causa mais provável é sangramento por divertículos.
d) deve ser realizada colonoscopia.
e) em caso de piora hemodinâmica deve ser solicitada tomografia computadorizada
do abdômen para localizar o ponto de sangramento.

98

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

247. (INSTITUTO AOCP) Os principais componentes do Sistema Respiratório são:


a) cavidades nasais, faringe e laringe.
b) cavidades nasais, faringe, laringe, traqueia e pulmões.
c) cavidades nasais, faringe, laringe e coração.
d) cavidades nasais, faringe, laringe, traqueia e esôfago.
e) cavidades nasais, faringe, esôfago e pulmões.

248. (CISLIPA) Anafilaxia é uma reação de hipersensibilidade aguda


potencialmente fatal, que envolve a liberação de mediadores dos mastócitos,
basófilos e recrutamento de células inflamatórias. Quais itens, a seguir, são sinais
e sintomas iniciais esperados?
a) Dor abdominal, aumento do peristaltismo com urgência para evacuar ou
liberação de esfíncter, náusea/vômito, diarreia.
b) Eritema difuso, rubor, urticária, prurido, angioedema.
c) Cólicas uterinas, urgência miccional ou incontinência urinária.
d) Todas as alternativas acima estão corretas.

249. (UFPel-CES) Configura-se como um sinal característico de diminuição da


oxigenação periférica:
a) memoptise
b) hematoma
c) cianose.
d) púrpura.
e) hematêmese.

250. (UPENET/IAUPE) Em relação ao sistema cardiovascular, analise as


afirmativas abaixo:
I. A angina do peito é uma síndrome clínica, que se caracteriza por episódios de dor
ou pressão na região anterior do tórax. Na angina estável, a dor ocorre nos esforços
e alivia no repouso.

99

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Anatomia e Fisiologia

II. Dor torácica repentina e persistente apesar do repouso e da medicação é o


sintoma apresentado pela maioria dos clientes com Infarto Agudo do Miocárdio
(IAM). As alterações clássicas no Eletrocardiograma (ECG) são inversão da onda
T, supra desnivelamento do segmento ST e desenvolvimento de uma onda Q
anormal.
III. Agitação, hipotensão, pulso rápido e fraco, pele fria e úmida, taquipneia com
presença de estertores e diminuição do débito urinário são sinais clássicos de
choque cardiogênico, que resultam de insuficiência cardíaca e do estado de choque.
IV. O fator de risco mais importante de Estenose Mitral (EM) é a febre reumática,
a qual gradativamente espessa os folhetos da valva mitral. A substituição cirúrgica
da valva é indicada quando a estenose não responde ao procedimento percutâneo
ou quando há regurgitação mitral concomitante.
Estão corretas:
a) I, III e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

251. (FCC) No prontuário do paciente X está anotado que ele apresenta ortopneia;
e no do paciente Y, respiração estertorosa. Essas terminologias respiratórias
designam, respectivamente:
a) frequência respiratória abaixo do normal e respiração com sibilos.
b) dificuldade respiratória intercalada com parada respiratória e respiração
facilitada em decúbito ventral.
c) respiração facilitada em posição vertical e respiração ruidosa.
d) frequência respiratória normal em posição supina e dificuldade respiratória.
e) respiração facilitada em decúbito dorsal e respiração em “plateau”.

100

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

252. (COMPERVE) O enfermeiro deve ter conhecimento prévio, de acordo com as


competências previstas na lei do exercício profissional, sobre os medicamentos a
serem preparados. Suponha um medicamento de liberação prolongada cuja
formulação promove a liberação lenta e prolongada no trato gastrointestinal. Se
esse medicamento for triturado, ocorrerá liberação imediata e rápida do fármaco,
o que poderá resultar em efeito tóxico com danos potencialmente graves ao
paciente. Um exemplo desse tipo de medicação é:
a) a cápsula de dipirona.
b) o comprimido de digitálico.
c) a cápsula de antibiótico.
d) o comprimido de nifedipino.

253. (COMPERVE) A equipe do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência foi


acionada para atender um jovem de 38 anos de idade com suspeita de overdose por
opióide. Diante da confirmação do diagnóstico e da prescrição médica que seguiu
os Destaques da American Heart Association 2015 (AHA, 2015),o técnico de
enfermagem preparou para esse paciente o medicamento
a) codeína.
b) fentanil
c) morfina.
d) naloxona.

254. (FCC) Conforme a Portaria n° 67, de 19 de novembro de 2015, o uso de


determinado medicamento foi ampliado para o tratamento adjuvante da
leishmaniose tegumentar mucosa no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). O
medicamento em questão é:
a) a anfotericina E de amplo espectro.
b) a pentoxifilina.
c) o sulfato de quinidina.
d) o cloridrato de magnésio.
e) o hidrato de cloral.

101

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

255. (UFPR) Assinale a alternativa que apresenta um fator que aumenta os níveis
de hormônio antidiurético:
a) Álcool etílico.
b) Hiponatremia.
c) Poliúria.
d) Hipovolemia.
e) Hipotensão

256. (INSTITUTO AOCP) Assinale a alternativa que apresenta fármacos


utilizados no tratamento de infecções virais:
a) Etambutol e imipeném.
b) Cefalotina e Dapsona.
c) Nitrofurantoína e Etionamida.
d) Didanosina e Lamivudina.
e) Cloranfenicol e Clofazimina.

257. (CESPE) Acerca da atuação de medicamentos no organismo humano, julgue o


item seguinte.
“Medicamentos anti-histamínicos têm a função de reduzir ou eliminar os efeitos da
histamina, que é um mediador químico secretado pelo corpo especialmente nos
casos de reação alérgica.”
( ) Certo
( ) Errado

258. (COPERVE – UFSC) A vacina tríplice viral (sarampo, caxumba e rubéola)


deve ser administrada por via subcutânea ou intramuscular. Qual é a principal
contraindicação para a administração dessa vacina?
a) Uso de antibiótico, profilático, terapêutico e antiviral.
b) Convalescença de doenças agudas.
c) Uso de corticosteroides inalatórios ou tópicos.
d) Gravidez.

102

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

e) Ocorrência de reação local, com dor, vermellhidão ou inflamação no local da


injeção em dose anterior.

259. (IADES) O uso de medicamentos injetáveis é muito comum e efetivo para


diversos tipos de tratamentos, pois podem ser administrados pelas vias
intramuscular, intravenosa, subcutânea, entre outras. Os testes de esterilidade
são realizados tanto nas indústrias quanto em algumas farmácias magistrais
especializadas em produção de injetáveis para garantir o controle de qualidade
físico-química e microbiológica dos referidos testes. Considerando esse assunto,
assinale a alternativa que apresenta o motivo correto pelo qual esses
medicamentos devem ser avaliados para a segurança do usuário:
a) Garantir a existência de endotoxinas.
b) Garantir a preparação não estéril.
c) Verificar a presença de microrganismos viáveis.
d) Garantir dose exata e uniforme.
e) Impedir o efeito local.

260. (CONSULPLAN) A Farmacologia “envolve os conhecimentos necessários para


o profissional de saúde, pois, consiste no estudo do mecanismo pelo qual os agentes
químicos afetam as funções dos sistemas biológicos, portanto, de forma ampla, pois
envolve o estudo da interação dos compostos químicos (drogas) com os organismos
vivos atuando, em maioria, através da influência das moléculas das drogas em
constituintes das células” (SOARES, Flávia, 2014). Os anti-hipertensivos
diminuem a pressão arterial, mas não curam a hipertensão arterial; os
antitérmicos e analgésicos diminuem a febre e a dor, porém não curam a patologia
causadora dos sinais e sintomas. Na farmacologia, esses medicamentos são
considerados como tratamento:
a) Paliativo.
b) Profilático.
c) Diagnóstico.
d) Terapêutico.

103

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

261. (CESPE) Medicamentos biológicos são moléculas complexas de alto peso


molecular, obtidas a partir de fluidos biológicos, tecidos de origem animal ou
procedimentos biotecnológicos, por meio da manipulação ou alteração dos genes,
ou da inserção de outro material genético. Considerando-se essas informações e as
definições da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é correto
afirmar que são medicamentos biológicos:
a) probióticos, que são substâncias existentes em animais ou vegetais que podem
induzir uma resposta IgE e(ou) uma reação alérgica do tipo I.
b) biomedicamentos, que são imunoglobulinas derivadas de um mesmo clone de
linfócito B, cuja clonagem e propagação efetuam-se em linhas de células contínuas.
c) anticorpos monoclonais, que são fármacos imunobiológicos que contêm uma ou
mais substâncias antigênicas que, quando inoculadas, são capazes de induzir
imunidade específica ativa.
d) hemoderivados, que são produtos farmacêuticos, submetidos a processos de
industrialização, obtidos a partir do plasma humano.
e) vacinas, que são fármacos obtidos a partir de fluidos biológicos ou de tecidos de
origem animal ou a partir de procedimentos biotecnológicos.

262. (FCC) Um cuidado de enfermagem na administração da amiodarona


endovenosa é:
a) administrar em jejum e oferecer a dieta após 1 hora.
b) observar sinais de agitação e tendência suicida, mantendo o paciente em
contenção mecânica nos membros superiores.
c) verificar permeabilidade do acesso venoso, pois o extravasamento poderá
provocar flebites.
d) controlar a temperatura axilar a cada 30 minutos, devido ao risco de hipertermia
maligna como reação adversa.
e) verificar o resultado da hemocultura e antibiograma antes de administrar a
droga, pois a presença de bactérias anaeróbicas neutraliza seu efeito.

263. (INSTITUTO AOCP) Qual dos fármacos a seguir pode estar associado ao
aumento da pressão arterial?
a) Polivitamínicos.
b) Betabloqueadores.
c) Protetores gástricos.

104

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

d) Descongestionantes nasais.
e) Antitireoidianos.

264. (IBFC) Sobre hipoglicemiantes orais e insulina, assinale a alternativa correta:


a) No cuidado com o preparo e associação de insulinas, deve-se aspirar primeiro a
insulina de ação rápida ou ultrarrápida, que tem aspecto límpido e transparente;
em seguida, aspirar a insulina de ação intermediária (NPH) que tem aspecto turvo,
leitoso.
b) Os hipoglicemiantes orais são derivados da insulina, mostram-se ineficientes no
tratamento de diabetes em adultos.
c) Os hipoglicemiantes orais têm efeito satisfatório em jovens ou na vigência de
quadro infeccioso.
d) Preferencialmente, guardar o frasco de insulina em geladeira (0 a 10o C),
podendo ser congelada.
e) O tempo de ação da insulina intermediária no organismo é: início 10 a 20
minutos; pico 1 a 3 horas; e duração de 4 a 5 horas.

265. (FUNCAB) Os trombolíticos são medicações que têm a finalidade de dissolver


e lisar trombo. Marque a alternativa que não apresenta uma contraindicação para
o uso dessa terapia farmacologia:
a) Elevação do segmento ST em pelo menos duas derivações que refletem a mesma
área do coração
b) Sangramento ativo
c) História de malformação vascular intracraniana
d) Gravidez
e) Hipertensão descontrolada

266. (IBFC) A reação anafilática é situação de absoluta emergência, tendo como


objetivo do tratamento a manutenção da oxigenação e a perfusão de órgãos vitais.
A droga de escolha e que deve ser imediatamente administrada é:
a) Noradrenalina, por via endovenosa.
b) Atropina, por via intramuscular ou subcutânea.
c) Antihistâminico, por via intramuscular.

105

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

d) Adrenalina, por via intramuscular ou subcutânea.


e) Dobutamina, por via endovenosa.

267. (FCC) O medicamento indicado na reversão do quadro de overdose a opioides


em atendimento de urgência e emergência é:
a) epinefrina.
b) amiodarona.
c) atropina.
d) naloxona.
e) lidocaína.

268. (IBFC) Temos várias drogas utilizadas em Centro Cirúrgico. Assinale a


alternativa que contemple um exemplo de analgésicos maiores, droga mais
utilizada atualmente durante uma anestesia geral:
a) Protóxido de nitrogênio
b) Isoflurano
c) Sevoflurano
d) Sufentanil
e) Propofol

269. (UFMA) Sobre o nitroprussiato de sódio, podemos afirmar que é uma droga:
a) Vasopressora
b) Vasoconstrictora
c) Diurética
d) Anticolinérgica
e) Analgésica

106

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

270. (FUNRIO) Os cristalóides são soluções de íons inorgânicos e pequenas


moléculas orgânicas preparadas com um equilíbrio específico de água e eletrólito.
As soluções apresentadas são descritas como cristalóides, com exceção da solução:
a) Isotônica de Cloreto de Sódio à 0,9%.
b) Ringer.
c) Ringer com Lactato.
d) Albumina.
e) Hipertônica de NaCl 20%.

271. (IBFC) O medicamento ___________, usado para a anticoncepção hormonal de


emergência, insere-se no contexto da Rede Cegonha como insumo eficaz para evitar
a gravidez indesejada e, consequentemente, o abortamento inseguro, contribuindo
para a redução da morbimortalidade materna. Tem apresentação de comprimidos
de 0,75mg (cartela com 2 comprimidos) e 1,5mg (cartela com 1 comprimido).
Preencha a lacuna e a seguir assinale a alternativa correta:
a) Acetato de ciproterona
b) Desogestrel
c) Gestodene
d) Norgestrel
e) Levonorgestrel

272. (Prefeitura de Fortaleza – CE) Sobre as medicações utilizadas nas situações


de infarto agudo do miocárdio, é correto afirmar que:
a) o uso dos betabloqueadores deve ser feito para todos os pacientes com infarto
agudo do miocárdio, independentemente da administração concomitante de
fibrinolíticos ou da realização de intervenção percutânea primária, sob
administração endovenosa obrigatoriamente, respeitando-se suas
contraindicações. São algumas contraindicações: frequência cardíaca inferior a 60
bpm, pressão arterial sistólica menor que 100 mmHg, bloqueio atrioventricular de
segundo ou terceiro grau, história de asma ou doença pulmonar obstrutiva grave.
b) os fibrinolíticos são claramente indicados em pacientes com sinais sugestivos de
síndrome coronariana aguda independente de apresentarem ou não
supradesnivelamento do segmento ST no eletrocardiograma. No entanto, têm
contraindicações absolutas, como sangramento intracraniano prévio, trauma
significante na cabeça ou face nos últimos 3 meses, dano ou neoplasia no sistema
nervoso central, sangramento ativo (exceto menstruação), acidente vascular
107

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

cerebral isquêmico nos últimos 3 meses, dissecção aguda de aorta, discrasia


sanguínea.
c) o sulfato de morfina é o analgésico de escolha em pacientes com infarto agudo do
miocárdio, especialmente se apresentarem edema agudo de pulmão. Está indicado
em doses de 10 mg diluído, podendo levar a efeitos colaterais como hipertensão,
náuseas, vômitos e depressão respiratória.
d) o uso de nitratos na fase aguda do infarto está indicado para o controle da dor
anginosa persistente, hipertensão arterial sistêmica grave e/ou insuficiência
cardíaca. Quando indicada, a nitroglicerina deve ser utilizada diluída em 250 ou
500 ml de soro glicosado a 5% ou fisiológico a 0,9%, acondicionada necessariamente
em frasco de vidro e administrada em infusão contínua.

273. (CONSULPLAN) As plantas venenosas estão presentes na lista dos venenos


mais frequentemente ingeridos pelas crianças e sua ingestão pode causar
alterações nos sistemas circulatórios, gastrointestinal ou nervoso central. A única
planta relacionada a seguir que é venenosa e é muito frequentemente encontrada
nas residências é:
a) Fícus.
b) Begônia.
c) Girassol.
d) Lírio da paz.
e) Diefembácia.

274. (CESGRANRIO) Os incidentes relacionados ao uso da talidomida na década


de 1960 estimularam a implantação de iniciativas, tais como a(o):
a) Farmacovigilância
b) Vigilância Epidemiológica
c) Notificação Voluntária
d) busca ativa de dados
e) emprego do método NNISS

108

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

275. (FAUEL) Os psicofármacos são um recurso, dentre outros, para o tratamento


em saúde mental. Entretanto, o seu uso só faz sentido em um contexto de vínculo
e de escuta entre o paciente e o profissional de saúde. É importante que as equipes
da Atenção Básica possam ter uma expectativa realista de que tipo de problema de
saúde mental pode ou não responder a uma determinada medicação. Sobre os
psicofármacos, assinale a alternativa incorreta:
a) Os benzodiazepínicos ativam o sistema Gaba, que é um sistema inibitório da
função neuronal. Daí os seus efeitos sedativos, relaxantes musculares e mesmo
anticonvulsivantes. O uso continuado provoca fenômenos de tolerância e
dependência.
b) Os inibidores seletivos da recaptação da serotonina (ISRS) são os
“antidepressivos” mais recentes, com o destaque para a fluoxetina. São substâncias
mais “limpas”, ou seja, agem sobre poucos sistemas de neurotransmissão.
c) Os sintomas psicóticos que respondem à medicação geralmente vêm
acompanhados de uma série de mudanças “atípicas” na vida da pessoa e raramente
ocorrem isolados. São considerados medicamento neurolépticos: Diazepam,
Clonazepam, Bromazepam e Alprazolam.
d) Os neurolépticos agem bloqueando a transmissão da dopamina no cérebro, com
efeitos motores (contenção química), hormonais e sobre o pensamento. Alguns dos
neurolépticos apresentam formulação injetável de depósito.

276. (IF-PE) A esquizofrenia constitui um transtorno psicótico grave, de natureza


crônica e idiopática, mas, segundo alguns autores, fatores genéticos e ambientais
parecem estar associados a um aumento no risco de desenvolvimento da doença. O
tratamento farmacológico constitui-se uma das modalidades terapêuticas e deve
ser feito com o uso de antipsicóticos, também denominados neurolépticos, que são
classificados como típicos e atípicos. Assinale a alternativa em que encontramos
apenas antipsicóticos atípicos:
a) Clorpromazina, olanzapina, flufenazina.
b) Clozapina, haloperidol, flufenazina.
c) Clorpromazina, haloperidol, tioridazina.
d) Haloperidol, risperidona, quetiapina.
e) Clozapina, risperidona, olanzapina.

109

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

277. (FCC) Antes de ser administrada a terapia digitálica, dentre os cuidados de


enfermagem, destaca-se a verificação do pulso do paciente. Ao ser questionado
pelos familiares do paciente sobre o motivo do procedimento, o Técnico de
Enfermagem deve esclarecer que um dos efeitos colaterais do medicamento é:
a) o pulso de martelo d'água.
b) o aumento da pressão arterial.
c) a taquicardia aguda e paroxística.
d) a diminuição da frequência cardíaca.
e) o pulso de Corrigan.

278. (INSTITUTO AOCP) Os medicamentos não são bens de consumo comuns e,


sim, bens de saúde, por isso sua propaganda está sujeita a regras específicas. Sobre
o assunto, assinale a alternativa correta:
a) Gases medicinais e medicamentos homeopáticos não estão sujeitos à
regulamentação de propaganda e publicidade de acordo com as normas da
ANVISA.
b) A propaganda ou publicidade de medicamentos não registrados pela Anvisa pode
ser realizada em jornais e revistas.
c) Nem todas as informações veiculadas na propaganda de medicamentos devem
ser comprovadas cientificamente.
d) Anunciar promoções como “leve 3 pague 2” para medicamentos é permitido.
e) É permitido às drogarias divulgar os preços de medicamentos.

279. (VUNESP) Queixa técnica é a notificação feita pelo profissional de saúde


quando observada(s):
a) Reações adversas ou contaminação exógena.
b) Dependência ou concentração do princípio ativo maior do que o rotulado.
c) Interações medicamentosas ou troca de conteúdo.
d) Falta de comprimidos no blister ou embalagem lacrada vazia.
e) Intoxicação ou ausência da ação farmacológica presumida.

110

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

280. (VUNESP) Assinale a alternativa correta sobre diuréticos:


a) Como anti-hipertensivos, são preferidos os diuréticos de alça (furosemida),
porque já previnem a insuficiência renal e a insuficiência cardíaca quando se
verificar retenção de líquidos.
b) O mecanismo de ação anti-hipertensiva dos diuréticos inicialmente ocorre pelo
efeito de eliminação de líquidos e sal pela urina. Após 4 a 6 semanas, ocorre redução
da resistência dos vasos sanguíneos.
c) São substâncias que aumentam a velocidade de formação da urina sem
aumentar a excreção de eletrólitos especialmente íons sódio e cloreto, diminuem o
volume dos fluidos corporais e são usados no tratamento de condições edematosas.
d) Diuréticos de alça ascendente de Henle são os mais potentes, atuam na alça
ascendente espessa, resultando em decréscimo da excreção de sódio e cloro, e isso
diminui a reabsorção de água no túbulo coletor, aumentando a sua eliminação.
e) Entre os efeitos desejáveis dos diuréticos, ressalta-se a hipopotassemia, a
hipomagnesemia (que pode induzir arritmias ventriculares) e a hiperuricemia. É
ainda relevante o fato de os diuréticos poderem melhorar a tolerância à glicose.

281. (BIO-RIO) É cada vez mais preocupante a automedicação em adolescentes e


jovens. Essa prática é perigosa em qualquer fase da vida, mas, especialmente, na
juventude. Nessa fase da vida, as misturas de medicamentos costuma potencializar
seus efeitos e podem acarretar danos irreversíveis ou até a morte. Sobre o uso de
medicamentos, suas ações e efeitos colaterais, é correto afirmar, exceto:
a) barbitúricos são utilizados para acalmar, induzir o sono e diminuir as dores.
b) anfetaminas são muito usadas pelas meninas para ajudar no emagrecimento
pelo baixo poder de efeito colateral, apesar de poder criar dependência se usada
com regularidade.
c) benzodiazepínicos são utilizados para o controlar a ansiedade e a tensão ou para
ajudá-los a dormir.
d) alguns xaropes para tosse são usados porque têm em suas fórmulas a codeína,
que é um opiáceo natural.
e) jovens costumam usar medicamentos para disfunção erétil por insegurança.

111

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

282. (INSTITUTO AOCP) Na classificação dos psicofármacos, quais são os


psicotrópicos?
a) Sedativos-hipnóticos.
b) Psicoestimulantes, biotrópicos.
c) antiepiléticos.
d) sedativos ansiolíticos, antipsicóticos, antidepressivos.
e) Anti-inflamatórios.

283. (CESPE) Com relação à farmacologia, julgue o item subsequente.


“Dose máxima é a maior quantidade de uma droga capaz de produzir efeito
terapêutico, sem apresentar efeitos indesejáveis.”
( ) Certo
( ) Errado

284. (BIO-RIO) A respeito da orientação do paciente sobre a compra de


medicamentos é correto afirmar, exceto:
a) todos os medicamentos cujas embalagens não têm tarja significam que a sua
venda está isenta de apresentação de prescrição médica.
b) todos os medicamentos que, para serem comprados, exigem receita médica têm
em suas embalagens tarjas que indicam esta exigência.
c) todos os medicamentos com tarjas pretas em suas embalagens têm a venda
controlada pelo governo.
d) todos os medicamentos cujas embalagens possuem tarjas vermelhas, para serem
comprados, exigem apresentação de prescrição médica e retenção de receita.
e) todos os medicamentos que exigem retenção de receita devem ter o comprador
identificado por meio de: nome completo, número da identidade, endereço e
telefone.

285. (INSTITUTO AOCP) Para potencializar os efeitos do potássio na parada


instantânea das atividades elétrica e mecânica do miocárdio, algumas soluções
cardioplégicas são acrescidas de
a) cloro.
b) magnésio.

112

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

c) fósforo.
d) albumina.
e) heparina.

286. (INSTITUTO AOCP) Opioides são medicamentos usados quando o paciente


oncológico apresenta dores de forte intensidade. É comum essas medicações
causarem reações indesejadas, as quais devem ser conhecidas pelo enfermeiro para
que ele possa avaliar a necessidade dos cuidados em cada caso.São efeitos
colaterais esperados no uso de opioides:
a) constipação e hipertensão.
b) emese e hipertermia.
c) depressão respiratória e prurido.
d) hematêmese e vertigem.
e) obstipação e hipertensão.

287. (CESPE) Acerca de aspectos diversos relativos a farmacologia, julgue o


seguinte item.
“Placebo é uma preparação farmacêutica que não contém princípio ativo e pode
provocar no indivíduo um efeito nocebo.”
( ) Certo
( ) Errado

288. (UFPel-CES) A melhor definição para um medicamento classificado como


broncodilatador é o que promove:
a) a inibição das secreções gastro, entero pulmonares, melhorando a oxigenação
tecidual.
b) o controle e regulação da temperatura pulmonar, melhorando a oxigenação
tecidual.
c) a dilatação dos brônquios, favorecendo a troca gasosa, melhorando a oxigenação
tecidual.
d) o aumento da excreção de água e de eletrólitos pelos rins, melhorando a
oxigenação tecidual.

113

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

e) o controle e alívio da diarreia, melhorando a motilidade intestinal e,


consequentemente, a oxigenação tecidual.

289. (COSEAC) Com relação aos tipos de insulina, pode-se afirmar que a:
a) ultrarrápida tem aspecto leitoso e é administrada por via subcutânea.
b) NPH é de ação rápida e deve ser administrada por via subcutânea.
c) regular tem aspecto transparente e cristalino e pode ser administrada por via
endovenosa, intramuscular e subcutânea.
d) ação ultralenta de aspecto límpido inicia seu efeito entre 1 e 5 minutos e deve
ser administrada sempre pela via intramuscular.
e) pré-misturas são insulinas NPH e Regular misturadas no mesmo frasco em
proporções fixas, e devem ser administradas por via endovenosa.

290. (FUNCAB) Os antidiabéticos orais constituem-se a primeira escolha para o


tratamento do Diabetes melitus tipo 2 não responsivo a medidas não
farmacológicas isoladas. As classes farmacológicas com suas respectivas
denominações genéricas dos hipoglicemiantes orais disponíveis na Relação
Nacional de Medicamento (Rename) de 2012 são:
a) insulina de ação rápida (regular) e insulina de ação intermediária (NPH).
b) antiadrenérgicos (metildopa) e antagonista da angiotensina (losartana
potásica).
c) betabloqueadores (propanolol e atenolol) e tiazílicos (hidroclorotiazida).
d) bloqueadores do canal de cálcio (Nifedipino) e sulfonamidas (furosemida).
e) biguanidas (cloridrato de metformina) e sulfonamidas (glicazida e
glibenclamida).

291. (IBFC) Sobre as diferentes insulinas, assinale a alternativa incorreta.


a) A insulina regular simples, ou composta, tem aspecto límpido, ação rápida ou
média.
b) A insulina NPH tem aspecto leitoso e ação lenta.
c) A insulina glargina (Lantus) tem aspécto incolor, ação contínua (uma dose a cada
24h) de uso exclusivo venoso.
d) A insulina identificada com U-100 significa que existem 100 unidades de
insulina por mililitro de líquido no frasco.
114

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

292. (PR-4 UFRJ) Os medicamentos potencialmente perigosos (MPP) são aqueles


que possuem risco aumentado de provocar danos significativos aos pacientes em
decorrência de falha no processo de utilização. A insulina é um MPP, cuja dose
excessiva ou subdose podem ocasionar danos graves aos pacientes. Com relação ao
uso seguro de insulina, assinale a alternativa incorreta.
a) Aplicar a insulina regular por via subcutânea que terá início de ação em 30 a 60
minutos e seu pico ocorre entre 1,5 a 4 horas.
b) Compartilhar experiências entre os profissionais de saúde pode reduzir a
incidência de erros e melhorar o treinamento desses profissionais.
c) Identificar nove certos para administração de insulina (paciente certo,
medicamento certo, via certa, hora certa, dose certa, registro certo, ação certa,
forma certa e resposta certa).
d) Realizar checagem independente por outro profissional (dupla checagem)
durante o preparo do medicamento.
e) Armazenar o frasco fechado de insulina no refrigerador em temperatura entre
10º a 12ºC.

293. (CONSULPLAN) A ceftriaxona é um antibiótico de amplo espectro capaz de


eliminar uma grande variedade de germes responsáveis por diversos tipos de
infecções. Acerca deste medicamento, é correto afirmar que:
a) tem alta nefrotoxicidade.
b) não ultrapassa a barreira placentária.
c) pertence ao grupo dos aminoglicosídeos.
d) não deve ser adicionada em soluções que contenham cálcio.

294. (CONSULPLAN) Os medicamentos são substâncias estranhas ao organismo


e, por essa razão, todo e qualquer medicamento pode causar reação alérgica. São
sinais ou sintomas de reação alérgica causados pelo uso de medicamentos, exceto:
a) Febre.
b) Edema de glote.
c) Broncoespasmo.
d) Bradicardia sinusal.

115

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

295. (FCC) Um paciente em terapia prolongada com corticosteroides requer que a


enfermagem realize alguns cuidados. Um deles é quanto:
a) a orientação com relação a ingestão de dieta rica em sódio e água.
b) ao controle da pressão arterial devido à propensão à hipertensão arterial.
c) a administração do medicamento via oral com água e paciente em jejum por 6
horas.
d) a orientação para evitar a ingestão de leite e medicamentos antiácidos durante
o período do tratamento por via oral.
e) ao controle de peso diário porque o emagrecimento intenso é o principal efeito
colateral do medicamento.

296. (FCC) Ao administrar um medicamento digitálico o técnico de enfermagem


deve:
a) verificar o pulso antes da administração.
b) verificar a temperatura axilar 30 minutos após a administração.
c) coletar amostra de hemocultura 1 hora antes da administração.
d) realizar a tricotomia no local da aplicação.
e) manter o paciente na posição de proclive por 15 minutos.

297. (IBFC) Existem variadas formas de apresentação de medicamentos. Assinale


a alternativa correta que contemple a definição de elixir:
a) É uma mistura não homogênea de determinada substância sólida e um líquido,
em que a parte sólida fica suspensa no líquido.
b) É uma solução que, além do soluto, contém 20% de açúcar e 20% de álcool.
c) É uma solução que contém um soluto e um solvente e 2/3 de açúcar.
d) É composta por dois tipos de líquidos imiscíveis, sendo caracterizados pelo óleo
e a água.
e) É uma forma semissólida, coloide, que proporciona absorção rápida.

116

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Farmacologia

298. (COMPERVE) Entre as medidas para evitar erros relacionados à


administração de medicamentos o profissional de enfermagem deve ter
conhecimentos relacionados à medicação e suas especificidades. Entre esses
cuidados deve-se associar o conhecimento das características dos medicamentos
que estão sendo preparados com as condições do paciente. Considerando o
conhecimento das características do medicamento e as condições do paciente, o
técnico em enfermagem deve observar o cuidado de:
a) conferir os dados da pulseira de identificação do paciente e a prescrição, e
perguntar ao paciente em qualquer circunstância, seu nome e data de nascimento.
b) verificar a frequência cardíaca do paciente (sinal vital) antes de administrar um
digitálico, mesmo que por via oral.
c) certificar-se sobre a possibilidade de uso de genéricos, estado de consciência ou
jejum e outros impedimentos do paciente.
d) preparar medicações de via oral, preferencialmente, utilizando seringas ou
dosadores que não se adaptam a conexões endovenosas.

299. (CESPE) A respeito de aspectos relacionados à anafilaxia, julgue o item que


segue.
“Na fisiopatologia da anafilaxia imediata, há liberação de prostaglandinas,
leucotrienos e histamina por via não imunomediada.”
( ) Certo
( ) Errado

300. (CESGRANRIO) O tolueno caracteriza-se por ter odor aromático


característico, ser inflamável e ser insolúvel em água, mas solúvel em muitos
solventes orgânicos. Outra característica do tolueno é ser:
a) corrosivo
b) excretado nas fezes
c) carcinogênico para seres humanos
d) um líquido incolor
e) um narcótico em baixas concentrações

117

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

301. (UFU-MG) Foi prescrito a um paciente 90UI de insulina, e o hospital somente


dispõe de frascos de 100UI/ml do hormônio e de seringas de 3ml.
Levando-se em consideração essa situação, quanto deve ser aspirado na seringa
para administração da dose correta da insulina?
a) 1,9 ml.
b) 2,7 ml.
c) 1,8 ml.
d) 0,9 ml.

302. (COMVEST UFAM) Um dos grandes desafios da medicina moderna é o


controle das infecções provocadas por micro-organismos multirresistentes. Nesse
caso, antibióticos antes eficazes acabam não tendo efeito sobre eles, pois, através
de mudanças em sua constituição, desenvolveram um processo de resistência aos
mesmos. Dessa forma, dizemos que um agente é resistente a determinado
antibiótico quando tem a capacidade de crescer in vitro, em presença da mesma
concentração que o antibiótico alcança na corrente sanguínea.
Assinale a alternativa que contém os itens corretos quanto à forma de prevenção
da resistência de micro-organismos aos antibióticos:
I. Preparar o medicamento junto ao leito do paciente.
II. Propiciar a manutenção relativamente estável dos níveis de medicamentos
antibióticos na corrente sanguínea, administrando-os no horário estabelecido.
III. Não utilizar medicamentos antibióticos na apresentação farmacêutica de
frasco-ampola.
IV. Durante o preparo de medicamentos antibióticos na forma injetável, deve-se
ter o cuidado de não dispersar aerossóis no ambiente ao desconectar a agulha do
frasco-ampola e ao retirar o ar da seringa.
a) Somente o item III está correto.
b) Somente os itens II e IV estão corretos.
c) Somente os itens I, II e III estão corretos.
d) Somente os itens I, II e IV estão corretos.
e) Todos os itens estão corretos.

118

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

303. (COMPERVE) Uma criança com problemas cardíacos e renais está internada
com a seguinte prescrição médica: Ceftriaxona 500mg: reconstituir um frasco
ampola em 10 mL de água bidestilada. Retirar 0,7 mL e diluir em 9,3 mL de solução
de glicose a 5% e infundir em 15 minutos. Nesse caso, a taxa de fluxo a ser
infundida em uma bomba de seringa será de:
a) 0,67 mL/h.
b) 40 mL/h.
c) 0,22 gts/min.
d) 10 gts/min.

304. (FCC) Em uma situação hipotética, há 40 minutos um paciente está recebendo


700 mL de soro por via endovenosa, sendo infundido a 30 gotas por minuto. Nessa
situação, o tempo restante para finalizar a infusão é de, aproximadamente:
a) 5 horas.
B) 6 horas e 15 minutos.
c) 7 horas.
d) 5 horas e 30 minutos.
e) 6 horas.

305. (IBFC) A aplicação de medicamento por via intramuscular pode ser realizada
em diferentes músculos. A aplicação pelo ______________ deve ser realizada a
partir da localização do processo acromial, medir dois a três dedos (correspondendo
a 2,5 a 5 centímetros) abaixo. Aplicar o medicamento na região central do músculo.
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.
a) Vasto lateral da coxa
b) Dorsoglúteo
c) Ventroglúteo
d) Deltóide

119

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

306. (FCC) Foi prescrito pelo médico uma solução glicosada a 10%. Na solução
glicosada, disponível na instituição, a concentração é de 5%. Ao iniciar o cálculo
para a transformação do soro, o técnico de enfermagem deve saber que, em 500 mL
de Soro Glicosado a 5%, o total de glicose, em gramas, é de:
a) 5.
b) 2,5.
c) 50.
d) 25.
e) 500.

307. (UFPR) A administração de medicamentos por via intramuscular é uma


prática comum em serviços de saúde. A respeito do assunto, considere os seguintes
casos:
1. Massa muscular diminuída.
2. Lesões de pele.
3. Risco de infecção.
4. Medicamentos contendo ferro.
São casos com indicação do uso da técnica do Z:
a) 1 apenas.
b) 1 e 4 apenas.
c) 2 e 3 apenas.
d) 2, 3 e 4 apenas.
e) 1, 2, 3 e 4.

308. (UFLA) Administração de medicamentos é uma das técnicas básicas de


enfermagem. O controle de gotejamento é essencial para se obter êxito na
programação das medicações prescritas.
Há uma prescrição de 500ml de soro fisiológico 0,9% de 8/8 horas. Assinale a
alternativa correta para o gotejamento:
a) 22 gotas/minuto
b) 23 gotas/minuto
c) 24 gotas/minuto

120

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

d) 21 gotas/minuto

309. (CESPE) A respeito de aspectos relacionados à anafilaxia, julgue o item que


segue.
“A terapia medicamentosa primária em casos de anafilaxia inclui a administração
de adrenalina, que pode ser realizada por via intramuscular ou por via
intravenosa.”
( ) Certo
( ) Errado

310. (UFPR) As injeções de insulina devem ser administradas com uma distância
mínima do local de aplicação anterior de pelo menos:
a) 2,5 cm.
b) 3,5 cm.
c) 5,0 cm.
d) 6,5 cm.
e) 10,0 cm.

311. (FUMARC) Em quanto tempo (aproximadamente) correrá o seguinte esquema


de soroterapia: 480 ml SGI 5% +20 ml NaCl 0,9% + 10 ml KCl 10% +5 ml de
vitamina C, com gotejamento prescrito de 40 gts/min?
a) 6 horas e 9 minutos.
b) 4 horas e 49 minutos.
c) 4 horas e 29 minutos.
d) 4 horas e 17 minutos.

312. (INSTITUTO AOCP) Paciente foi admitido em hospital e o médico lhe


prescreveu 1.000 mL de NaCL a 0,9% intravenoso, em 8 horas. Qual é a velocidade
que o técnico de enfermagem deve programar na bomba de infusão?
a) 100 mL/hora.
b) 125 mL/hora.
c) 250 mL/hora.

121

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

d) 142mL/hora.
e) 500mL/hora.

313. (Prefeitura de Fortaleza – CE) Foram prescritos 25 ml de glicose a 20%;


entretanto, na instituição, só estão disponíveis frascos de 20 ml de glicose
hipertônica a 50%. Quanto é preciso aspirar dessa solução para atender à dose
prescrita?
a) 5 ml.
b) 7 ml.
c) 10 ml.
d) 12 ml.

314. (COPEVE-UFAL) Um paciente idoso, cujo estoque caseiro estava zerado,


chegou à unidade de saúde com uma prescrição médica de receber 7500 UI de
heparina. Se na unidade há apenas frascos de heparina com 5 mL numa
concentração de 5000 UI por mL, qual a quantidade de mililitros deve ser aspirada
do frasco para administrar a dose prescrita?
a) 0,5
b) 1,5
c) 2,0
d) 2,5
e) 7,5

315. (CS-UFG) M.R.S, de 64 anos, recebe, em bomba infusora, uma solução


preparada com 249 ml de solução fisiológica a 0,9% e 100 UI de insulina regular,
na velocidade de infusão de 13 ml/h. Após cinco horas, a dosagem aproximada de
insulina que esse paciente recebeu é equivalente a:
a) 16UI
b) 26UI
c) 42UI
d) 75UI

122

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

316. (COMPERVE) Conforme o Ministério da Saúde, a etapa de administração do


medicamento é a última barreira para evitar um erro de medicação derivado dos
processos de prescrição e dispensação, aumentando, com isso, a responsabilidade
do profissional que administra os medicamentos. Assim, o profissional de
enfermagem deve seguir práticas seguras na administração de medicamentos,
especificamente os itens de verificação, implementando a prática de verificação dos
nove certos da terapia medicamentosa, entre os quais a “Resposta certa” que, nessa
verificação, inclui entre outras intervenções:
a) observar cuidadosamente o paciente, para identificar, quando possível, se o
medicamento teve o efeito desejado.
b) sanar as dúvidas relativas à forma farmacêutica e à via de administração
prescrita junto ao enfermeiro, farmacêutico ou prescritor.
c) orientar e instruir o paciente sobre qual medicamento está sendo administrado,
justificativa da indicação, efeitos esperados e aqueles que necessitam de
acompanhamento.
d) preparar o medicamento de modo a garantir que a sua administração seja feita
sempre no horário correto, para garantir adequada resposta terapêutica.

317. (COPERVE – UFSC) A administração de fármacos por via intramuscular (IM)


é um procedimento realizado com frequência nos serviços de saúde e deve seguir
algumas técnicas para a obtenção de resultados adequados. Sobre a aplicação de
fármacos por essa via em adultos, é correto afirmar que:
a) os locais corretos para a administração são a inserção inferior do músculo
deltoide, o quadrante superior externo da região glútea e a região abdominal.
b) toda administração deve ser realizada com angulação da agulha em 15º.
c) o calibre da agulha para a aplicação de soluções oleosas pode ser 25X8mm ou
25X9mm; 30X8mm ou 30X9mm; 40X8mm ou 40X9mm.
d) o volume máximo da administração de fármacos é de 12 ml.
e) a antissepsia do local de aplicação é opcional, desde que o local esteja correto.

318. (IADES) Qual é o tipo de insulina que pode ser administrado por via
endovenosa?
a) Glargina.
b) Regular.
c) NPH.

123

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

d) Detemir.
e) Gabapentina.

319. (FEPESE) Você é técnico de enfermagem de uma unidade e precisa


administrar em um paciente 1500 ml de soro fisiológico a 0,9% nas 24 horas, porém
na unidade só há frascos de 500 ml disponíveis.
O número de frascos que terá que ser administrado nas 24 horas e o tempo de
infusão de cada frasco são, respectivamente:
a) 2 frascos, 8 horas.
b) 3 frascos, 6 horas.
c) 3 frascos, 8 horas.
d) 4 frascos, 4 horas.
e) 4 frascos, 8 horas.

320. (UFES) Para administrar 1500 ml de solução fisiológica 0,9% e 500 ml de


solução glicosada a 5% em 24 horas, o fluxo de gotas por minuto deve ser de
aproximadamente:
a) 22gts/min.
b) 72gts/min.
c) 31gts/min.
d) 28gts/min.
e) 68gts/min.

321. (UPENET/IAUPE) Os medicamentos são normalmente utilizados para


controlar as doenças. Sobre administração de medicamentos, analise as
afirmativas abaixo:
I. O tecido subcutâneo é tão ricamente suprido por sangue quanto os músculos e,
por esse motivo, a absorção por essa via é mais rápida.
II. O músculo ventro-glúteo corresponde ao glúteo médio; é um músculo profundo,
afastado de nervos e vasos sanguíneos importantes e, por esse motivo, torna-se um
local seguro para a administração de medicamentos.

124

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

III. A técnica em Z é utilizada para minimizar a irritação local da pele, vedando o


medicamento no tecido muscular (assim o medicamento não consegue escapar do
tecido muscular).
IV. A via intravenosa é utilizada, quando é necessário se estabelecer nível
terapêutico sanguíneo constante.
Está CORRETO, apenas, o que se afirma em:
a) I e II.
b) II e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) IV.

322. (CESGRANRIO) Foram prescritos para um paciente 1.000 mL de soro


fisiológico 0,9% para serem infundidos em oito horas.
A velocidade de infusão, em gotas por minuto, será de:
a) 42
b) 45
c) 120
d) 125
e) 130

323. (FCC) O rodízio nos pontos de aplicação é fator decisivo para o tratamento
seguro e eficaz com insulina subcutânea, prevenindo as lipodistrofias e o
descontrole glicêmico. Considerando as recomendações da Sociedade Brasileira de
Diabetes com relação ao esquema de rodízio do local da aplicação da insulina, o
profissional de enfermagem deve orientar o paciente e seus familiares, dentre
outras, que
I. é necessário dividir cada região recomendada para aplicação em pequenos
quadrantes. As aplicações, nesses quadrantes, devem ser espaçadas em pelo menos
1 cm entre eles, e seguir em sentido horário a cada aplicação.
II. para mais de duas aplicações ao dia, uma única região poderá ser usada, sem
haver a necessidade de alternar os quadrantes de aplicação no mesmo dia.

125

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

III. para múltiplas aplicações, recomenda-se fixar uma região para cada horário,
alternar entre os quadrantes da mesma região, usar os lados direito e esquerdo dos
locais indicados para aplicação.
IV. é recomendado evitar o mesmo ponto de aplicação durante 14 dias.
Está correto o que se afirma apenas em:
a) I, II e IV.
b) I, III e IV.
c) II e III.
d) I e III.
e) IV.

324. (FCC) Durante a assistência de enfermagem a um paciente adulto recebendo


terapia anticoagulante preventiva com heparina de baixo peso molecular por via
subcutânea, alguns cuidados devem ser observados. Dentre eles,
a) manter o mesmo local da aplicação até aparecer os primeiros sinais flogísticos
ou hematomas.
b) alternar o local da injeção a cada três aplicações.
c) introduzir a agulha em ângulo de 30ºC em metade do seu comprimento.
d) injetar o conteúdo rapidamente e massagear, em seguida, o local de aplicação.
e) considerar que o local ideal para a administração do medicamento é o tecido
celular subcutâneo do abdômen.

325. (NUCEPE) Uma solução de 500ml de soro fisiológico deve ser infundida por
via endovenosa em 6 horas. Quantas gotas por minuto aproximadamente deve ser
administrada nessa prescrição?
a) 83
b) 42
c) 28
d) 21
e) 17

126

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

326. (CESPE) O auxiliar e o técnico de enfermagem participam da organização do


processo de trabalho, auxiliando o enfermeiro no controle de medicamentos, a fim
de evitar perdas, extravios e desperdícios. Com relação a esse assunto, assinale a
opção que apresenta procedimentos típicos dos sistemas de controle de
medicamentos:
a) sistema de troca diária e rol de consertos
b) requisições diária e semanal e reposição automática
c) mapas de fluxo de pacientes e de visitas
d) levantamento diário e relatório mensal
e) inspeção e encaminhamento para manutenção

327. (UEM) Homem, 52 anos, diabético, está internado na Clínica Médica e deve
receber 20UI de Insulina NPH. Na instituição, está disponível Insulina NPH em
frascoampola com 100UI/mL, mas, tendo em vista que acabou o estoque da seringa
de insulina e que deverá ser utilizada seringa de 3mL, quantos mL deverão ser
administrados?
a) 0,1
b) 0,2
c) 1
d) 2
e) 20

328. (CS-UFG) Um soro glicosado a 5% de 2000 mL foi prescrito para ser


administrado num período de 12 horas. A velocidade de infusão em gotas por
minuto deverá ser de, aproximadamente:
a) 42 gotas/min.
b) 56 gotas/min.
c) 71 gotas/min.
d) 94 gotas/min.

127

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

329. (IF-CE) Um aluno sai do consultório médico com uma prescrição de


Amoxicilina de 500 mg via oral a cada 8 horas. Sabendo-se que só há disponível
Amoxicilina na apresentação de 125 mg/5ml, o técnico de enfermagem deve
orientar o aluno a ingerir, em cada horário, a quantidade de:
a) 10 ml.
b) 15 ml.
c) 20 ml.
d) 25 ml.
e) 30 ml.

330. (IADES) No que se refere às atribuições do enfermeiro no caso de uma


urgência transfusional, assinale a alternativa correta.
a) Manter a infusão até que se finalize o conteúdo e, após, informar a equipe
médica.
b) Manter acesso venoso calibroso com solução fisiológica 0,9%.
c) Retirar todos os acessos e aguardar melhora espontânea do quadro.
d) Verificar se há diferença de temperatura entre o conteúdo da bolsa e o ambiente.
e) Retirar imediatamente o acesso e jogar a bolsa no lixo.

331. (CONSULPLAN) A via intradérmica, uma das vias de administração de


medicamentos, consiste na aplicação de soluções:
a) Na epiderme que é a camada mais superficial da pele
b) Na derme que está localizada entre o tecido subcutâneo e o músculo.
c) Na epiderme que está localizada entre a derme e o tecido subcutâneo.
d) Na derme que está localizada entre a epiderme e o tecido subcutâneo.

332. (UFMT) A prescrição médica do paciente O.F.R. contém o seguinte item:


Neozine 40 mg, via oral. Há disponível na instituição frasco de Neozine de 20 mL
a 4% em gotas. Assinale a alternativa que apresenta o volume de medicamento em
mL e a quantidade em gotas que deve ser administrada para atender à prescrição
médica:
a) 1,0 mL e 10 gotas.
b) 1,0 mL e 20 gotas.
128

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

c) 1,5 mL e 10 gotas.
d) 2,0 mL e 20 gotas.

333. (FCC) Foi prescrito a uma paciente Penicilina cristalina 3.500.000 UI EV de


8 em 8 horas. Cada frasco ampola apresenta 10.000.000 UI que deverá ser diluído
em 6 mL de água destilada. Ao calcular quantos mL da medicação deverá ser
administrado em cada horário, o profissional de enfermagem chega ao resultado,
em mL, de:
a) 2,1.
b) 35.
c) 3,5.
d) 21.
e) 2,8.

334. (FCM) O cuidado na administração de medicamento envolve:


a) no caso de inaladores dosimetrados, não agitar o inalador.
b) no caso de injeção subcutânea, em pacientes obesos, realizar a pinça da pele e
inserir a agulha em um ângulo de 45º
c) no caso de medicamento oral, em pacientes com dificuldade de deglutição, dividir
os comprimidos ao meio.
d) no caso de medicamento por bolus intravenoso em linha existente, após inserir
a agulha, não realizar pinça no tubo para que seja aspirado o retorno de sangue.
e) no caso da instilação de gotas oftálmicas que causam efeito sistêmico, pressionar
suavemente o ducto nasolacrimal por 30 a 60 segundos com o dedo e uma gaze
limpa.

335. (IBFC) Foi prescrito soro glicosado 7,5% de 500ml para infundir de 6/6 horas.
Disponível soro glicosado 5% de 500ml e ampolas de glicose de 10ml a 50%. Serão
necessárias ____________ ampolas de glicose de 10 ml a 50% para a transformação
do soro glicosado de 5% a 7,5%. Assinale a alternativa que completa corretamente
a lacuna:
a) 5
b) 2
c) 1,5
129

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

d) 3
e) 2,5

336. (MS CONCURSOS) O médico prescreveu ao paciente 0,05 g de fenobarbital.


Cada comprimido tem 100 mg. Quantos comprimidos deverão ser administrados?
a) ½ comprimido
b) 1 comprimido
c) 1 e ½ comprimido
d) 2 comprimidos

337. (IBFC) Foi prescrito preparar 500ml de KMnO4 a 1:10.000, usando


comprimidos de KMnO4 de 50mg. Será necessário utilizar ________comprimido(s)
de KMnO4 de 50mg para preparar a solução prescrita. Assinale a alternativa que
completa corretamente a lacuna:
a) 0,5
b) 2
c) 1,5
d) 3
e) 1

338. (VUNESP) A única solução permitida na mesma via em que é administrado


um hemocomponente é:
a) o soro fisiológico 0,9%.
b) a soro glicofisiológico.
c) a solução de Ringer Lactato.
d) o soro glicosado 5%.
e) o manitol 20%.

130

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

339. (UFU-MG) Assinale a alternativa que apresenta a correta orientação ao


paciente que iniciará autoinjeção de insulina:
a) Revezar os locais de cada parte do corpo para a aplicação.
b) Realizar assepsia, com álcool 70%, no local onde a injeção será administrada.
c) Administrar a insulina por via intramuscular.
d) Ao injetar a agulha, aspirar a seringa para se certificar de que encontrou uma
veia com retorno do sangue, e, só depois, injetar a insulina.

340. (INSTITUTO AOCP) A escolha da via depende da apresentação do


medicamento, da indicação clínica e das condições do paciente, porém qualquer que
seja a via escolhida, é necessário observar um princípio básico. Para isso, o
profissional de enfermagem deve:
a) administrar o medicamento em determinada situação quando preparado por
terceiros, ou seja, pelo colega de trabalho do setor de enfermagem.
b) medir a dose certa; usar o medicamento certo; administrar o medicamento certo;
administrar na hora certa, no paciente certo e na via certa.
c) utilizar medicamentos que estejam em recipientes sem rótulos ou com nome
ilegível.
d) administrar medicamentos sem certificar-se da natureza das drogas que a
compõem e da existência de risco para o cliente.
e) em determinadas situações de urgências e emergências não observar os
princípios básicos durante a administração de medicamento.

341. (FUNCAB) A utilização da prostaglandina E1(PGE1) em RN modificou


drasticamente os resultados do tratamento das cardiopatias congênitas. A PGE1
tem ação dilatadora sobre o tecido do canal arterial até o final da quarta semana
de vida. A via de administração recomendada dessa droga, é:
a) via intramuscular.
b) acesso venoso periférico.
c) acesso venoso profundo, preferencialmente o central.
d) via subcutânea.
e) acesso arterial periférico.

131

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

342. (UFES) Em relação à administração de medicamentos, é correto afirmar:


a) A região deltoideana é recomendada para grandes volumes de medicamentos,
pois há pouco potencial para lesões quando se faz uso desse local.
b) Elevadas doses (superiores a 1 ml) de medicamentos hidrossolúveis podem ser
administradas subcutaneamente, pois o tecido não é sensível a soluções irritantes
e a grandes volumes.
c) O músculo da região do vasto lateral da coxa é pouco desenvolvido, não sendo
recomendado para injeção intramuscular.
d) A via intramuscular fornece uma absorção mais rápida do medicamento do que
a via subcutânea, porque os músculos têm maior vascularidade.
e) Os seis certos da administração de medicamentos incluem: o medicamento certo;
a dose certa; o paciente certo; a via de administração certa; o horário certo e a
validade certa.

343. (FAURGS) Paciente internado faz uso de dipirona-EV 125mg, de 6/6h; a


ampola de 2mL contém 500mg/mL. Quantos miligramas o paciente receberá em 24
horas?
a) 125.
b) 250.
c) 500.
d) 750.
e) 1000.

344. (IF Sertão – PE) Um homem internado no hospital necessita de infusão de 500
ml de soro de manutenção de eletrólitos a cada 12 horas. Nesse caso, o número de
gotas/minuto é de aproximadamente:
a) 13
b) 14
c) 42
d) 125
e) 15

132

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

345. (PR-4 UFRJ) Um técnico de enfermagem, escalado para prestar assistência a


pacientes internados em uma enfermaria de uma clínica médica de um hospital
geral e de ensino, realizará a administração de um medicamento por via
intravenosa. Em relação às práticas seguras no preparo e na administração de
medicamentos, assinale a alternativa que contém a intervenção que não é
recomendada neste caso:
a) Identificar o paciente corretamente com pelo menos dois identificadores na
pulseira e conferir com a prescrição em mãos ao lado do leito.
b) Nunca reencapar as agulhas após a utilização na administração de
medicamentos e descartar as agulhas usadas imediatamente em recipiente
perfurocortante.
c) Preparar o medicamento imediatamente antes da administração, a não ser que
haja recomendação especial do fabricante para procedimento diferente.
d) Administrar os medicamentos considerando o horário da prescrição e conduzir
os medicamentos prescritos em uma mesma bandeja para diferentes pacientes.
e) Informar ao paciente o nome do medicamento a ser administrado, a indicação,
os efeitos esperados e as possíveis reações adversas, e monitorar a resposta certa.

346. (FCC) Verificar a dose faz parte da conferência que se relaciona aos nove
certos na administração de medicamentos. Na prescrição de 2 mL de um
medicamento a administração com uso de conta gotas equivale a:
a) 40 gotas.
b) 36 gotas.
c) 24 gotas.
d) 20 gotas.
e) 10 gotas.

347. (SUGEP – UFRPE) Uma das mais importantes responsabilidades da


Enfermagem é a administração de medicamentos. No que concerne a essa
responsabilidade, assinale a alternativa correta:
a) A via endovenosa deve ser evitada quando da necessidade de se obter uma ação
imediata do medicamento.
b) Medicamentos aplicados sobre a pele são mais rapidamente absorvidos do que
aqueles aplicados sobre mucosas e vias respiratórias.

133

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração de Medicamentos

c) Áreas com maior irrigação sanguínea aumentam a absorção e facilitam a


passagem do medicamento para a corrente sanguínea.
d) Não há diferença significativa, seja na velocidade de absorção, seja no efeito
desejado, entre medicamentos administrados por via oral e os administrados por
via sublingual.
e) Vias parenterais como a intradérmica, a subcutânea e a intramuscular, ao
contrário da via endovenosa, não apresentam restrições em pacientes com
tendência a sangramentos.

348. (IDECAN) O cateter venoso central de inserção periférica (PICC) é um


dispositivo de acesso vascular inserido perifericamente indicado para pacientes em
uso de terapia intravenosa com drogas vasoativas, nutrição parenteral prolongada,
antibioticoterapia, infusões hipertônicas, entre outras. Tem sido utilizado em
unidades neonatais com frequência cada vez maior. No caso de inserção no membro
superior, a posição ideal da ponta do cateter, se posicionado em nível central, é
quando estiver localizado:
a) Na veia axilar.
b) No terço distal da veia cava inferior.
c) No terço distal da veia cava superior.
d) No terço proximal da veia cava superior.

349. (FCC) O médico prescreve 500 mL de soro fisiológico 0,9% para ser infundido
em 6h, via endovenosa. Para atender a essa prescrição, o técnico de enfermagem
deverá controlar o gotejamento para:
a) 21 gotas por minuto.
b) 26 gotas por minuto.
c) 24 gotas por minuto.
d) 28 gotas por minuto.
e) 25 gotas por minuto.

134

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

350. (COMVEST UFAM) Qual é o objetivo primordial do Programa de


Humanização no Pré-natal e Nascimento (PHPN)?
a) Assegurar a melhoria do acesso, da cobertura e da qualidade do
acompanhamento pré-natal, da assistência ao parto e puerpério às gestantes e ao
recém-nascido, na perspectiva dos direitos de cidadania.
b) Concentrar esforços no sentido de reduzir as altas taxas de morbimortalidade
materna, peri e neonatal registradas no país.
c) Realizar uma consulta no puerpério até quarenta e dois dias após o nascimento.
d) Ofertar testagem anti-HIV, com um exame na primeira consulta, naqueles
municípios com população acima de cinquenta mil habitantes;
e) Cadastrar as gestantes, garantindo a realização do elenco de procedimentos
previstos no PHPN.

351. (COMPERVE) Uma gestante de 32 anos de idade foi admitida na maternidade


com diagnóstico de eclâmpsia. A ocorrência de convulsões em mulheres com pré-
eclâmpsia caracteriza o quadro de eclâmpsia e o técnico de enfermagem é o
profissional que prepara e administra anticonvulsivantes. A droga de escolha para
esse caso é:
a) sulfato de magnésio.
b) gluconato de cálcio.
c) bicarbonato de sódio.
d) nitroprussiato de sódio.

352. (COMPERVE) A medida da pressão arterial é recomendada em todas as


consultas de pré-natal por ser a hipertensão arterial um fator de risco gestacional.
No período pré-natal, a avaliação da pressão arterial não deve ser isolada, mas em
conjunto com:
a) a hiperemese e a desidratação com perda de peso associada, principalmente a
partir da 5ª semana.
b) a presença de tonturas e vertigens e poliúria, principalmente a partir da 24ª
semana.
c) o ganho de peso progressivo e/ou a presença de desmaio, principalmente a partir
da 5ª semana.
d) o ganho de peso súbito e/ou a presença de edema, principalmente a partir da 24ª
semana.

135

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

353. (IADES) O objetivo primordial do Programa de Humanização no Pré-Natal e


Nascimento (PHPN) é assegurar a melhoria do acesso, da cobertura e da qualidade
do acompanhamento pré-natal, da assistência ao parto e puerpério às gestantes e
ao recém-nascido, na perspectiva dos direitos de cidadania. No que tange aos
indicadores de efetividade da assistência pré-natal no PHPN, assinale a
alternativa correta:
a) Percentual de gestantes que se inscreveram no programa e realizaram a
primeira consulta até o sexto mês, em relação à população alvo (número de
gestantes existentes ou estimado pelo número de nascidos vivos do município).
b) Percentual de gestantes inscritas que realizaram seis consultas de pré-natal.
c) Percentual de gestantes inscritas que realizaram quatro consultas de pré-natal
e todos os exames básicos.
d) Percentual de gestantes inscritas que realizaram seis consultas de pré-natal, a
consulta de puerpério e metade dos exames básicos.
e) Percentual de gestantes inscritas que realizaram somente a consulta de
puerpério.

354. (FCC) Uma gestante procura uma unidade de saúde buscando orientação
sobre o local de assistência ao parto. Considerando as Diretrizes Nacionais de
Assistência ao Parto Normal, a equipe de saúde deve informar que:
a) ao optar pelo planejamento do parto fora do hospital, o acesso a uma
maternidade não está legalmente assegurado, exceto ao recém-nascido.
b) a assistência ao parto domiciliar faz parte das políticas atuais de saúde no país.
c) o planejamento do parto no domicílio é recomendado para as nulíparas de baixo
risco, conforme evidências oriundas das várias regiões do país.
d) as multíparas ou nulíparas que escolherem pelo planejamento do parto em
Centro de Parto Normal intra, peri ou extrahospitalar, após estarem cientes dos
riscos e benefícios, devem ser apoiadas em sua decisão.
e) é garantida a assistência de Doulas ao parto domiciliar para gestantes de baixo
risco de complicações.

136

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

355. (COMPERVE) O processo de Acolhimento com Classificação de Risco (ACR)


em Obstetrícia é uma ação de caráter interdisciplinar e deve ser iniciado com a
chegada da mulher no serviço de saúde e com a identificação da situação, da queixa
ou do evento apresentado por ela. De acordo com o Manual de Acolhimento e
Classificação de Risco em Obstetrícia (2014), é atribuição dos enfermeiros
obstétricos, no processo de ACR em obstetrícia:
a) atualizar as informações sobre a rede de atenção do SUS locorregional bem como
sobre a rede de proteção social existente para efetivação dos encaminhamentos
necessários.
b) acolher, na porta de entrada, todas as usuárias que procuram a recepção,
orientando-as e direcionando-as para o seu atendimento.
c) atender as mulheres de forma acolhedora, de acordo com protocolo institucional,
possibilitando o acesso imediato ao obstetra quando necessário.
d) aferir os sinais vitais das mulheres para acobertar legalmente os profissionais
que trabalham no acolhimento e conduzir o internamento das gestantes, para dar
celeridade ao atendimento.

356. (COMPERVE) O diabetes gestacional é definido como a “intolerância aos


carboidratos, de graus variados de intensidade, diagnosticada pela primeira vez
durante a gestação, podendo ou não persistir após o parto”. No Brasil, a prevalência
do diabetes gestacional em mulheres com mais de 20 anos, atendidas no Sistema
Único de Saúde, é de 7,6%. O Manual Técnico de Gestação de Alto Risco do
Ministério da Saúde (2012) forneceu orientações quanto ao
diagnóstico/rastreamento correto do diabetes gestacional. De acordo com esse
manual:
a) o rastreamento é considerado positivo em gestantes com nível de glicose
plasmática de jejum igual ou superior a 85mg/dL e/ou na presença de qualquer
fator de risco para o diabetes gestacional.
b) na ausência de fatores de risco e diante de glicemia de jejum igual ou superior a
85mg/dL, considera-se rastreamento negativo e deve-se repetir a glicemia de jejum
entre a 24ª e 28ª semana de gestação.
c) duas glicemias plasmáticas de jejum igual ou superior a 85mg/dL confirmam o
diagnóstico de diabetes gestacional, sem necessidade de teste de tolerância.
d) a glicose plasmática é determinada a partir do exame do sangue obtido em jejum,
após 1,5 horas e após 3 horas, sendo os pontos de corte da curva maiores que 95,
180 e 155, respectivamente, e dois valores alterados confirmam o diagnóstico.

137

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

357. (FGV) Renata, 30 anos, 28 semanas de gestação, deu entrada no pronto


atendimento com relato de crise convulsiva recente, sendo encaminhada para
avaliação pela enfermeira da classificação de risco. A paciente mostrou-se
responsiva, porém, com certa confusão mental, PA = 140x90 mmHg, cefaleia,
alterações visuais e TAx = 40°C. D
Diante dessa avaliação e com base no protocolo de classificação de risco para esse
tipo de atendimento, a paciente deve receber a seguinte classificação:
a) vermelho – emergência;
b) laranja – muito urgente;
c) amarelo – urgente;
d) verde – pouco urgente;
e) azul – não urgente.

358. (AOCP) Gestante, 35 semanas de gestação apresenta clinicamente altura


uterina superior àquela esperada para a idade gestacional estimada, associada à
diminuição da movimentação fetal e dificuldade de palpar partes fetais e na
ausculta. 0(a) enfermeiro(a) suspeita que a gestante está apresentando sinais de
alterações do líquido amniótico. Nesse caso, é correto afirmar que tais
características se referem:
a) ao polidrâmnio.
b) ao oligodrâmnio.
c) à rotura prematura das membranas ovulares.
d) à amniorrexe prematura.

359. (UFPR) Tradicionalmente, os sinais e sintomas de gravidez são agrupados nas


seguintes categorias: presunção, probabilidade e certeza. Em relação aos sinais e
sintomas da gravidez, assinale a alternativa correta:
a) Os sinais de probabilidade são aqueles detectados pelo profissional de saúde
durante o exame físico (sinais de Homann, Hegar e Goodell). Já os sinais de certeza
são a ausculta do BCF (acima de 10 semanas de gestação com Doppler) e presença
de movimentos fetais sentidos pelo profissional de saúde (acima de 14 semanas de
gestação).
b) Os sinais de probabilidade são aqueles detectados pelo profissional de saúde
durante o exame físico (sinais de Homann, Hegar e Chadwick). São considerados
sinais de certeza a ausculta do BCF (acima de 10 semanas de gestação) e presença

138

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

de movimentos fetais sentidos pelo profissional de saúde (acima de 18 semanas de


gestação).
c) Os sinais de probabilidade são aqueles detectados pelo profissional de saúde
durante o exame físico (sinais de Homann, Goodell e Chadwick). São considerados
sinais de certeza a ausculta do BCF (acima de 12 semanas de gestação) e presença
de movimentos fetais (acima de 18 semanas de gestação).
d) Os sinais de probabilidade são aqueles detectados pelo profissional de saúde
durante o exame físico (sinais de Homann, Hegar e Chadwick). São considerados
sinais de certeza a ausculta do BCF (acima de 14 semanas de gestação) e presença
de movimentos fetais (acima de 20 semanas de gestação).
e) Os sinais de probabilidade são aqueles detectados pelo profissional de saúde
durante o exame físico (sinais de Hegar, Goodell e Chadwick). Já os sinais de
certeza são a ausculta do BCF (acima de 10 semanas de gestação com Doppler) e
presença de movimentos fetais sentidos pelo profissional de saúde (acima de 20
semanas de gestação).

360. (Prefeitura de Fortaleza – CE) Sabe-se que a gravidez pode induzir


hipertensão arterial em mulher previamente normotensa ou agravar uma
hipertensão preexistente. O aparecimento de hipertensão e proteinúria, após 20
semanas de gestação, na ausência de convulsão, em gestante previamente
normotensa denomina-se:
a) hipertensão arterial sistêmica crônica.
b) hipertensão gestacional.
c) pré-eclâmpsia.
d) pré-eclâmpsia superposta à hipertensão arterial sistêmica crônica.

361. (Prefeitura de Fortaleza – CE) Entre os cuidados de Enfermagem no ciclo


gravídico-puerperal, tem-se a consulta pré-natal no âmbito da atenção básica.
Sobre o assunto, assinale a assertiva correto:
a) Na primeira consulta pré-natal, é obrigatória a solicitação dos seguintes exames:
hemograma; tipagem sanguínea e fator Rh; glicemia de jejum; teste rápido de
triagem para sífilis e/ou VDRL/RPR; teste rápido diagnóstico anti-HIV;
toxoplasmose IgM e IgG; sorologia para hepatite B (HbsAg); exame de urina e
urocultura; ultrassonografia morfológica fetal.

139

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

b) As estratégias de controle da vitalidade fetal incluem ausculta dos batimentos


cardiofetais, avaliação dos movimentos percebidos pela mulher e/ou detectados no
exame obstétrico/registro dos movimentos fetais e a realização do teste de estímulo
sonoro simplificado (TESS), sendo o último realizado quando houver a indicação
clínica.
c) A captação precoce da mulher consiste na iniciação do pré-natal até a 20ª semana
de gestação, sendo um dos indicadores de qualidade da atenção pré-natal.
d) As consultas de acompanhamento pré-natal deverão ser mensais até a 28ª
semana, quinzenais entre a 28ª e a 36ª semana e semanais a partir da 37ª semana,
tendo alta na 40ª semana.

362. (CESPE) Segundo as recomendações de rotina no pré-natal, julgue o item a


seguir.
“O teste de tolerância a glicose (75 g de glicose anidro) deve ser realizado
preferencialmente entre a 27.ª e a 30.ª semana de gestação.”
( ) Certo
( ) Errado

363. (CESPE) Segundo as recomendações de rotina no pré-natal, julgue o item a


seguir.
“A dose de dTpa deve ser administrada em todas as gestações, independentemente
de já ter sido realizada em gestações anteriores.”
( ) Certo
( ) Errado

364. (COPEVE-UFAL) O Ministério da Saúde passou a disponibilizar a vacina


adsorvida contra difteria, tétano e pertussis (acelular) tipo adulto – dTpa para as
gestantes, a partir da 20ª semana gestacional, a fim de induzir a produção de altos
títulos de anticorpos contra a doença coqueluche. Aquelas que não puderam ser
vacinadas no período pré-natal devem receber uma dose de dTpa:
a) na próxima gestação.
b) após o 6º mês depois do parto.
c) no período do trabalho de parto.
d) após 5 anos do parto sem a imunização.

140

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

e) no período do puerpério, o mais precoce possível.

365. (COMPERVE) Uma gestante com 28 anos de idade tem aloimunização


materno-fetal e foi admitida para avaliação em uma maternidade, com ameaça de
abortamento. Considerando o caso, o teste diagnóstico que deve ser solicitado para
a pesquisa de anticorpos irregulares no sangue é:
a) a classificação anti-E.
b) o coombs direto.
c) o coombs indireto.
d) a classificação Rh.

366. (CONSULPLAN) No início do pré-natal, o médico solicita vários exames de


sangue de rotina, e um deles é o de tipagem sanguínea, para descobrir o grupo
sanguíneo (A, B, AB ou O) e o fator Rh positivo ou negativo. Diante do exposto,
analise as afirmativas a seguir.
I. O fator Rh só é importante na gravidez se a mãe for Rh negativo e o bebê for Rh
positivo. Para que isto possa acontecer, o pai do bebê tem que ser Rh positivo.
II. Caso o sangue do bebê entre em contato com o da mãe durante o parto, o sistema
imune da grávida produzirá anticorpos que atuarão numa segunda gravidez.
III. Na segunda gravidez, quando o bebê tem Rh positivo, os anticorpos do sistema
imunológico da mãe podem atravessar a placenta e atacar as células do sangue do
bebê, provocando uma doença chamada eritroblastose fetal ou doença hemolítica
perinatal tornando a gestante estéril.
IV. Quando a grávida tem sangue Rh negativo, mas o bebê tem Rh positivo, é
necessário fazer uma injeção de imunoglobulina anti-D para eliminar os anticorpos
criados no organismo da gestante e evitar complicações na gestação.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
a) I.
b) III.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.

141

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

367. (FEPESE) Analise as afirmativas relacionadas com as síndromes


hipertensivas da gravidez:
1. A síndrome HELLP é o quadro clínico caracterizado por hemólise, elevação de
enzimas hepáticas e plaquetopenia, que decorre do agravamento do quadro de pré-
eclâmpsia.
2. Nas gestantes que fazem uso do Sulfato de Magnésio, é indispensável manter
sempre à mão o gluconato de cálcio que atua como antídoto no caso de eventual
parada cardíaca.
3. Na pré-eclâmpsia para a avaliação das condições fetais, são preconizadas a
contagem de movimentos fetais, a avaliação do crescimento fetal e do liquido
amniótico e a cardiotocografia basal.
4. Os níveis séricos diminuídos de ácido úrico correlacionam-se com restrição de
crescimento fetal intrauterino.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas:
a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
e) São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.

368. (CPCON) Numa Unidade de Estratégia Saúde da Família (UESF), uma


usuária de 23 anos de idade chega para ser atendida pela enfermeira com um
exame de Beta HCG positivo, atraso menstrual e com queixas comuns de gestação.
Dentre o processo de cuidar em enfermagem foi feito o seguinte diagnóstico:
“Gravidez Confirmada”. Diante do caso supracitado, quais as intervenções que o
enfermeiro prescreveria em uma UESF?
a) Solicitar exames de hemograma, incentivar o aleitamento materno, fazer um
exame físico em busca de poliúria, podidipsia, polifagia, prurido vulvar, atividade
sexual, e solicitar também a hemoglobina glicada.
b) Iniciar o pré-natal, fazer o cadastro da mulher no Sisprenatal Web, preencher a
ficha de gestante, preencher o cartão de gestante, solicitar os demais exames, fazer
orientações gerais sobre a gestação, ofertar preservativo e realizar todo o histórico
e exame físico determinado para a primeira consulta.
c) Iniciar o pré-natal pedindo exames de hemograma, colesterol, triglicerídeos, e
fazer a palpação obstétrica com orientação para o parto que poderá ser normal ou
cesáreo.

142

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

d) Solicitar os demais exames de hormônios e encaminhar para o médico


ginecologista.
e) Verificar os sinais vitais, encaminhar para ginecologista da unidade de saúde
para rastreamento de infecções, parasitas, enquanto está no primeiro trimestre.

369. (NUCEPE) Uma das intercorrências no pré-natal é a pré-eclampsia, que se


caracteriza por:
a) aparecimento de hipertensão arterial sistêmica e proteinúria após a 20ª semana
de gestação em mulheres previamente normotensas.
b) convulsões que não podem ser atribuídas a outras causas anteriores.
c) sangramento vaginal, súbito, de cor vermelho-vivo, de quantidade variável,
indolor. É episódica, recorrente e progressiva.
d) pressão arterial sistólica atingindo valor ≥ 140 mmHg e/ou a pressão arterial
diastólica atingindo valor ≥ 90 mmHg, em duas medidas com intervalo de pelo
menos quatro horas.
e) presença de sangramento vaginal intermitente, de intensidade variável, indolor
e, por vezes, acompanhado da eliminação de vesículas.

370. (CS-UFG) O objetivo da assistência ao pré-natal é assegurar o


desenvolvimento da gestação, permitindo o parto de um recém-nascido saudável,
sem impacto para a saúde materna. Desta maneira, o pré-natal (captação precoce)
na Atenção Primária à Saúde deve ser iniciado até na:
a) décima semana de gestação.
b) décima primeira semana de gestação.
c) décima segunda semana de gestação.
d) décima quarta semana de gestação.

371. (IBFC) Assinale a alternativa correta que contemple um exemplo de


presunção de gravidez:
a) Amolecimento da cérvice uterina, com posterior aumento do seu volume.
b) Paredes vaginais aumentadas, com aumento da vascularização (pode-se
observar pulsação da artéria vaginal nos fundos de sacos laterais).
c) Percepção dos movimentos fetais (de 18 a 20 semanas).

143

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

d) Presença dos batimentos cardíacos fetais (BCF), que são detectados pelo sonar
a partir de 12 semanas e pelo Pinard a partir de 20 semanas.
e) Atraso menstrual.

372. (UFU-MG) As Doenças hipertensivas específicas da gestação (DHEG) são


importantes complicações, potencialmente perigosas para a vida da mãe, do feto e
do próprio recém-nascido. Além da hipertensão arterial, a pré-eclâmpsia leve é
caracterizada principalmente por:
a) contrações uterinas e oligúria.
b) edema de face e mãos e(ou) proteinuria.
c) convulsão e anúria.
d) dor lombar e hematúria e(ou) polaciúria.

373. (FUNCAB) A ocorrência de convulsões em mulheres com pré-eclâmpsia


caracteriza o quadro de eclâmpsia e é uma emergência obstétrica. O sulfato de
magnésio é a droga de eleição para prevenir as convulsões recorrentes. Com relação
a essa medicação assinale a alternativa correta:
a) O sulfato de magnésio deve ser usado apenas durante o trabalho de parto. Não
sendo indicado seu uso no puerpério.
b) A administração da dose de manutenção deverá ser suspensa caso a frequência
respiratória tenha menos de 16 incursões por minuto, os reflexos patelares estejam
completamente abolidos ou a diurese seja inferior a 100mL durante as 4 horas
precedentes.
c) O sulfato de magnésio deve ser mantido por apenas 12 horas após o parto se
iniciado antes deste.
d) O gluconato de cálcio a 10% deve ser administrado juntamente com o sulfato de
magnésio para melhorar sua resposta em casos de convulsões graves e
persistentes.
e) A administração da dose de manutenção deverá ser suspensa caso a frequência
respiratória tenha menos de 21 incursões por minuto, os reflexos patelares estejam
completamente abolidos ou a diurese seja inferior a 500mL durante as 4 horas
precedentes.
374. (FUNCAB) As possíveis situações hemorrágicas da primeira metade da
gestação que podem acometer a mulher em seu período gravídico são:
a) rotura da vasa prévia, gravidez ectópica e hiperêmese.

144

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

b) placenta prévia, abortamento e descolamento prematuro da placenta.


c) abortamento, gravidez ectópica e neoplasia trofoblástica gestacional benigna.
d) anemia, neoplasia trofoblástica gestacional e abortamento.
e) placenta prévia, descolamento prematuro da placenta e rotura da vasa prévia.

375. (UFES) Com base no Manual de Pré-natal e Puerpério do Ministério da Saúde,


considere os parâmetros abaixo para a atenção pré-natal e puerperal.
I. Atenção à mulher e ao recém-nascido na primeira semana após o parto, com
realização das ações da “Primeira Semana de Saúde Integral” e da consulta
puerperal, até o 42º dia pós-parto.
II. Imunização antitetânica: aplicação de vacina dupla tipo adulto até a dose
imunizante (segunda) do esquema recomendado ou dose de reforço em gestantes
com esquema vacinal completo há mais de 5 anos.
III. Realização de, no mínimo, cinco consultas de pré-natal, sendo,
preferencialmente, três no segundo trimestre e duas no terceiro trimestre da
gestação.
IV. Captação precoce das gestantes com realização da primeira consulta de pré-
natal até 140 dias da gestação.
É correto o que se afirma apenas em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) II, III e IV.

376. (Serctam) A avaliação e classificação do risco gestacional deve ser um processo


contínuo ao longo do acompanhamento pré-natal. Devem ser iniciadas no momento
do diagnóstico da gestação e reavaliadas a cada consulta. Sobre os fatores de risco,
que devem ser encaminhados para pré-natal de alto risco estão:
a) HAS com lesão de órgão-alvo e Infecção urinária.
b) Obesidade com comorbidade e baixa escolaridade.
c) Cardiopatia materna e fatores de riscos ocupacionais.
d) Neuropatias graves e aloimunização.

145

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

e) Anemia, nanismo, infecção urinária.

377. (NC-UFPR) Em relação à gestante diabética, assinale a alternativa correta:


a) Na gestação, o diagnóstico de diabetes é mais incomum, porque as situações
fisiológicas podem mascarar sinais e sintomas.
b) O rastreamento do diabetes mellitus gestacional é realizado entre a 20ª e 30ª
semanas de gravidez.
c) Os sintomas clássicos de diabetes mellitus gestacional não estão explícitos
quando valores de glicemia de jejum são iguais ou superiores a 150 mg/dl.
d) Testes são considerados positivos quando a glicemia de jejum for = 85 mg/dl ou
a glicemia uma hora após 50 g de glicose for = 140 mg/dl.
e) Testes de glicemia em jejum não devem sem aplicados às gestantes em nenhuma
situação.

378. (NC-UFPR) Na fase gestacional, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) pode


ser um agravante de risco à mulher. Sobre o assunto, considere as seguintes
afirmativas: 1. A HAS pode levar ao óbito fetal e da mãe, bem como resultar em
prematuridade do feto. 2. A HAS tende a se mascarar no período gestacional. 3.
Com a evolução da doença, pode acontecer convulsão, coma e doença hipertensiva
gravídica, podendo aparecer proteinúria com comprometimento renal. 4. É comum
ocorrer na HAS polidramnia na 4.ª semana de gestação. Assinale a alternativa
correta:
a) Somente a afirmativa 4 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

379. (IBFC) Segundo as modificações sistêmicas na mulher ocorridas na gravidez,


assinale a alternativa correta:
a) Uma das alterações renais é a diminuição no fluxo plasmático renal.
b) Uma das alterações hematológicas é a diminuição do número de hemácias.
c) Uma das alterações respiratórias é o aumento da capacidade residual funcional.
d) Uma das alterações de pele e fâneros é a hipotricose.
146

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

e) Uma das alterações cardiovasculares é o aumento da resistência periférica.

380. (IBFC) Assinale a alternativa que contemple um exemplo de fator de risco que
permite a realização do pré-natal pela equipe de atenção básica:
a) Cardiopatias
b) Síndromes hemorrágicas ou hipertensivas
c) Pneumopatias graves
d) Alterações genéticas maternas
e) Tuberculose

381. (IBADE) O objetivo da ausculta dos batimentos cardiofetais é constatar a cada


consulta a presença, o ritmo, a frequência e a normalidade dos batimentos
cardíacos fetais (BCF). É recomendado que esta ausculta deva ser realizada com o
aparelho sonar após quantas semanas de gestação?
a) 20
b) 8
c) 12
d) 15
e) 22

382. (INSTITUTO AOCP) Gestante, com 20 semanas de gestação, chega ao serviço


de Emergência queixando-se de dor no baixo ventre e apresentando pequeno
sangramento vaginal. Em relação ao caso clínico, é correto afirmar que:
a) o prognóstico materno e do concepto melhora com o aumento da intensidade do
sangramento vaginal.
b) por se tratar de um sangramento vaginal pequeno, deve-se descartar a
possibilidade de ameaça de abortamento.
c) ante a suspeição de ameaça de abortamento, é importante observar os
antecedentes maternos, bem como o período e a intensidade do sangramento.
d) são sintomas comuns da gravidez molar ou mola hidatiforme, na qual o óvulo
fertilizado encontra-se implantado fora do útero.
e) os sintomas apresentados são normais entre as gestantes e não há razão para se
preocupar.

147

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

383. (Prefeitura de Fortaleza – CE) Uma das complicações que podem ocorrer no
período gravídico é a separação intempestiva da placenta do seu sítio de
implantação no corpo uterino, antes do nascimento do feto, em uma gestão de 20
ou mais semanas completas. É correto afirmar que esta definição se refere:
a) ao Trabalho de parte prematuro.
b) a Rotura prematura das membranas placentárias.
c) a Placenta Prévia.
d) ao Descolamento prematuro de placenta.

384. (INSTITUTO AOCP) Durante uma consulta de enfermagem, o enfermeiro deu


a seguinte orientação para a gestante: “Fazer alimentação fracionada, evitar
líquido durante as refeições e deitar-se logo após as refeições. Ingerir líquido gelado
durante a crise, elevar a cabeceira da cama ao dormir; evitar frituras, café, chá
mate e preto, doces, alimentos gordurosos e/ou picantes e evitar álcool e fumo”. O
enunciado se refere a qual das queixas da gestante listadas a seguir?
a) Sialosquese.
b) Sialorreia.
c) Fraqueza.
d) Náuseas.
e) Pirose.

385. (FAU) No pré-natal, a gestante é orientada a realizar exames para proteger


sua saúde e prevenir a transmissão de doenças para seu bebê. E entre essas
doenças estão a sífilis, o HIV, a Hepatite B e o HTLV. Sobre esse tema analise as
alternativas abaixo e assinale a incorreta:
a) A transmissão do HIV de mãe para filho – transmissão vertical – pode se dar
durante a gestação, durante o trabalho de parto e no parto, e pela amamentação.
b) O teste anti-HIV deve ser realizado com o consentimento da gestante, e ela tem
direito ao sigilo quanto ao resultado.
c) O diagnóstico e tratamento adequado da sífilis materna durante a gestação não
previne a sífilis congênita.
d) As gestantes que não realizaram o pré-natal, ou que apesar de terem realizado
não tenham sido testadas para o HIV, ou que embora testadas para o HIV não
tenham recebido o resultado sobre sua condição sorológica, deverão ter ao final da

148

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

gestação (3o trimestre) ou na hora do parto a oportunidade de realizar esse


diagnóstico com testes rápidos anti-HIV.
e) A realização do pré-natal, com oferecimento da testagem para o HIV e do
aconselhamento pré e pós-teste, amplia as chances da gestante ter um bebê
saudável, por possibilitar diagnóstico precoce e tratamento adequado da gestante
soropositiva para o HIV e de seu recém-nascido.

386. (CESPE) Com relação à assistência de enfermagem na atenção básica à


gestante no pré-natal de baixo risco, julgue o item a seguir.
“Entre os sinais de presunção de gravidez está a positividade da fração beta do
HCG no soro materno a partir do vigésimo dia após a fertilização.”
( ) Certo
( ) Errado

387. (AMEOSC) O enfermeiro deverá orientar as gestantes de baixo risco e suas


famílias sobre:
I - A importância do pré-natal, da amamentação, vacinação, preparo para o parto;
realizar consulta de pré-natal de gestação de baixo risco; solicitar exames de rotina
e orientar tratamento conforme protocolo do serviço; orientar da periodicidade
quinzenal das consultas até 30 semanas de gestação e, a seguir, semanal; ser
realizado um acompanhamento multidisciplinar e multiprofissional.
II - Encaminhar gestantes identificadas como de risco para o médico; orientar sobre
a gestação de alto-risco não complicada que sugere-se, no mínimo, uma consulta
mensal com especialista indicado para o caso; realizar exame ultrassonográfico
obrigatório antes de 20 semanas e, após 26 semanas, a cada 15 dias.
III - Solicitar Dopplerfluxometria e/ou perfil biofísico fetal quinzenal, após 26
semanas, se possível intercalados com a ultrassonografia; solicitar em caso de fluxo
fetal centralizado e não havendo condições para interrupção da gestação, doppler
venoso e/ou perfil biofísico fetal; realizar atividades com grupos de gestantes,
grupos de sala de espera; fornecer o cartão da gestante devidamente atualizado a
cada consulta e realizar coleta de exame citopatológico.
a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
c) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

149

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

388. (IBFC) Para gestante vacinadas com uma dose da vacina dupla tipo adulto
(dT), a conduta deve ser:
a) Administrar uma dose da Vacina Adsorvida Difteria, Tétano e Coqueluche
(Pertussis Acelular) Tipo adulto (dTpa).
b) Administrar as duas primeiras doses de dT e a última dose de dTpa,
preferencialmente entre 27ª e 36ª semanas de gestação.
c) Administrar uma dose de dT e uma dose de dTpa (entre 27ª e 36ª semanas de
gestação) com intervalo de 60 dias entre as doses, no mínimo de 30 dias.
d) Administrar três doses de vacinas contendo toxóides tetânico e diftérico com
intervalo de 60 dias entre as doses.
e) Administrar uma dose de dT ou uma dose de dTpa apenas após o nascimento da
criança.

389. (Prefeitura do Rio de Janeiro – RJ) A gravidez pode induzir hipertensão


arterial em mulher, previamente, normotensa ou ainda agravar uma hipertensão
preexistente. De acordo com as VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão, o
aparecimento de hipertensão e proteinúria (300 mg ou mais de proteína em urina
de 24 horas), após 20 semanas de gestação, em gestante previamente normotensa,
é classificado como:
a) pré-eclâmpsia
b) eclâmpsia
c) hipertensão gestacional
d) hipertensão crônica

390. (Prefeitura do Rio de Janeiro – RJ) Restrição de crescimento intrauterino,


microcefalia e retardo mental estão entre os agravos resultantes do acometimento
da gestante, pela seguinte doença:
a) sífilis
b) hepatite viral B
c) HIV
d) toxoplasmose

150

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

391. (FAUEL) A gravidez provoca grandes mudanças fisiológicas e modificações


nas relações anatômicas que afetam praticamente todos os órgãos do corpo
humano. Essas mudanças na estrutura e na função podem influenciar a avaliação
da gestante traumatizada. A este respeito, assinale a alternativa incorreta:
a) Em virtude do aumento do seu volume intravascular, a gestante pode perder
uma parte significativa de seu volume circulante antes que ocorram taquicardia,
hipotensão e outros sinais de hipovolemia. Desta maneira, o feto pode estar
“chocado”, enquanto as condições hemodinâmicas da mãe continuam estáveis.
b) Em torno da 20ª semanas de gestação, o útero alcança a cicatriz umbilical. Entre
a 34ª e a 36ªsemanas, atinge a reborda costal. A medida que o útero aumenta, o
intestino acaba deslocando-se cada vez mais para parte alta do abdome. Como
resultado, o intestino acaba sendo parcialmente protegido no trauma abdominal
contuso, enquanto que o útero e o feto se tornam mais vulneráveis.
c) A compressão da veia cava pelo útero pode reduzir o retorno venoso ao coração,
diminuindo o débito cardíaco e agravando o choque. Portanto, a menos que haja
suspeita de trauma na coluna, a gestante deve ser transportada e avaliada em
decúbito lateral direito.
d) No trauma na gestante, a ruptura uterina é sugerida pelo achado de dor
abdominal, de defesa, de rigidez ou de descompressão brusca positiva. Outros
achados abdominais sugestivos de ruptura uterina incluem a posição do feto (por
exemplo, oblíqua ou transversa) e a facilidade de palpar partes fetais que se
exteriorizam através da ruptura do útero.

392. (IF-PE) De acordo com o Ministério da Saúde, toda mulher da área de


abrangência da unidade de saúde e com história de atraso menstrual de mais de
15 dias deverá ser orientada pela equipe de saúde a realizar o Teste Imunológico
de Gravidez -TIG -, a fim de, que caso se confirme a gravidez, deve-se iniciar
precocemente o Pré-Natal. Alguns sinais e sintomas são observados e, de acordo
com a sua natureza, podem ser classificados, como sinais de presunção, sinais de
probabilidade e sinais de certeza de gravidez. Assinale a alternativa em que
encontramos apenas sinais de probabilidade de gravidez:
a) Presença dos batimentos cardíacos fetais - BCF -, que são detectados pelo sonar,
a partir de 12 semanas e pelo Pinard, a partir de 20 semanas.
b) Modificações anatômicas, tais como: aumento do volume das mamas,
hipersensibilidade nos mamilos e saída de colostro pelo mamilo, coloração violácea
vulvar.
c) Positividade da fração beta do HCG, no soro materno, a partir do oitavo ou nono
dia, após a fertilização.

151

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

d) Manifestações clínicas, tais como: náuseas, vômitos, tonturas, salivação


excessiva, mudança de apetite, aumento da frequência urinária.
e) Ultrassonografia, evidenciando o saco gestacional, observado por via
transvaginal, com apenas 4 a 5 semanas gestacionais.

393. (CESPE) Assinale a opção correta a respeito da intercorrência obstétrica


conhecida por crescimento intrauterino restrito (CIUR):
a) O peso fetal estimado com inclinação abaixo do percentil 90 para a idade
gestacional é o parâmetro diagnóstico mais adequado para a definição de quadro
clínico de CIUR, que deve ser complementado pelo resultado de ultrassonografia
realizada no último mês de gestação.
b) O CIUR consiste em morbidade materna que reflete no desenvolvimento integral
da criança, uma vez que todo recém-nascido considerado pequeno para a idade
gestacional sofreu de CIUR.
c) Mosaicismo placentar, doenças infecciosas e anomalias cromossômicas
numéricas (trissomias 13, 18 e 21) são algumas das causas maternas que
desencadeiam CIUR.
d) Não há possibilidade de bebês nascidos de mães com essa condição serem
considerados com desenvolvimento adequado para a idade gestacional.
e) O diâmetro cerebelar transverso do feto pode ser utilizado como parâmetro para
a avaliação da idade gestacional, já que este dado não sofre alteração devido ao
CIUR.

394. (MS CONCURSOS) Assinale a alternativa correta em relação às vacinas que


compõem o calendário nacional de vacinação para gestante:
a) Hepatite B, dupla adulto e vacina dTpa.
b) Duplo adulto, vacina HPV e vacina tríplice viral.
c) Febre Amarela, vacina HPV e vacina dTpa.
d) Hepatite B, febre amarela e dupla adulto.

395. (OBJETIVA) Segundo o Caderno de Atenção Básica nº 32 - Atenção ao Pré-


natal de Baixo Risco, a atenção em planejamento familiar contribui para a redução
da morbimortalidade materna e infantil na medida em que:
a) Aumenta o número de cesáreas realizadas para fazer a ligadura tubária.
b) Aumenta o número de gestações não desejadas e de abortamentos provocados.
152

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

c) Possibilita planejar a gravidez em mulheres adolescentes ou com patologias


crônicas descompensadas.
d) Aumenta o número de ligaduras tubárias por falta de opção e de acesso a outros
métodos anticoncepcionais.

396. (COMPERVE) Sobre as intercorrências clínicas mais frequentes durante a


gestação, é correto afirmar:
a) A hiperemese caracteriza-se por vômitos contínuos e intensos que impedem a
alimentação da gestante, ocasionando desde a desidratação e oligúria até a perda
de peso e transtornos metabólicos, com alcalose.
b) O abortamento é a morte ou expulsão ovular ocorrida antes de 22 semanas ou
quando o concepto pesa menos de 500 g. É precoce quando ocorre até a 8ª semana
de gestação e tardio quando ocorre até a 22ª semana.
c) A placenta prévia corresponde a um processo patológico da segunda metade da
gravidez, em que a implantação da placenta, inteira ou parcialmente, ocorre no
segmento superior do útero.
d) O descolamento cório-amniótico caracteriza-se por sangramento genital de
pequena intensidade. É diagnosticado por exame ultrassonográfico e representa
um grave quadro de risco materno e/ou ovular.

397. (FUNDEP) Conceitua-se hipertensão arterial na gestação, a partir dos


seguintes parâmetros:
a) Níveis tensionais absolutos iguais ou maiores do que 140 mmHg de pressão
sistólica e iguais ou maiores do que 90 mmHg de pressão diastólica, em uma única
medida.
b) Níveis tensionais absolutos iguais ou maiores do que 90 mmHg de pressão
sistólica e iguais ou maiores do que 40 mmHg de pressão diastólica, mantidos em
medidas repetidas.
c) Níveis tensionais absolutos iguais ou maiores do que 140 mmHg de pressão
sistólica e iguais ou maiores do que 90 mmHg de pressão diastólica, em medidas
repetidas, preferencialmente no período da manhã.
d) Níveis tensionais absolutos iguais ou maiores do que 140 mmHg de pressão
sistólica e iguais ou maiores do que 90 mmHg de pressão diastólica, mantidos em
medidas repetidas, em pelo menos três ocasiões.

153

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Mulher – Pré-natal

398. (FGV) Durante o acompanhamento de pré-natal uma paciente na 22ª semana


de gestação, previamente normotensa, apresentou HAS e proteinúria (> 300
mg/24h). Esses achados caracterizam um quadro de:
a) eclâmpsia;
b) pré-eclâmpsia;
c) hipertensão gestacional;
d) hipertensão arterial sistêmica crônica;
e) pré-eclâmpsia superposta à HAS crônica.

399. (Com relação à assistência de enfermagem à mulher no ciclo gravídico-


puerperal e no climatério, julgue o seguinte item.
“Durante a atenção pré-natal, a imunização antitetânica deve ser administrada em
dose única para reforço da imunidade da gestante, independente do tempo do
último esquema vacinal completo.”
( ) Certo
( ) Errado

Anotações:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

154

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

400. (COMPERVE) Um enfermeiro, integrante da equipe de saúde de um hospital


universitário, desenvolve, dentre outras atividades, a visita ou ronda com o médico
de plantão, ministra palestra para os pacientes com diabetes e hipertensão e
participa de grupos de apoio à família. De acordo com Potter (2013), essas ações
indicam que o enfermeiro entrou na zona de espaço pessoal e toque do paciente
denominada:
a) pública.
b) social.
c) íntima.
d) compartilhada.

401. (IADES) De acordo com o sistema de classificação de pacientes (SCP), para


cuidados de alta dependência, deve haver, além dos auxiliares e (ou) técnicos de
enfermagem, a proporção mínima de:
a) 25% de enfermeiros.
b) 33% de enfermeiros.
c) 36% de enfermeiros.
d) 42% de enfermeiros.
e) 52% de enfermeiros.

402. (AOCP) O auxiliar de enfermagem executa as atividades auxiliares, de nível


médio, atribuídas à equipe de enfermagem, cabendo-lhe:
a) prescrição da assistência de enfermagem.
b) cuidados diretos de enfermagem a pacientes graves com risco de vida.
c) participação em bancas examinadoras, em matérias específicas de enfermagem,
nos concursos para provimento de cargo ou contratação de pessoal técnico e auxiliar
de Enfermagem.
d) consultoria, auditoria e emissão de parecer sobre matéria de Enfermagem.
e) prestar cuidados de higiene e conforto ao paciente e zelar por sua segurança.

155

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

403. (FCC) No dimensionamento de enfermagem, o índice de segurança técnica


consiste em um acréscimo no quantitativo de pessoal por categoria para cobertura
das ausências previstas e não previstas ao serviço. São consideradas ausências não
previstas:
a) ausências por feriado.
b) férias.
c) faltas abonadas.
d) folgas semanais.
e) descansos remunerados.

404. (FCC) O profissional responsável pelo gerenciamento de recursos materiais de


uma unidade de saúde precisa decidir o quanto de um determinado material de
consumo deve ser comprado. Nessa situação, a estimativa do material a ser
comprado depende:
a) da média de reposição dos setores.
b) da cota mínima do material.
c) do consumo mensal dos setores.
d) do consumo diário do material durante o tempo de reposição.
e) do estoque de segurança utilizado.

405. (FGV) Durante uma reunião de trabalho foram apresentadas diversas


reclamações, todas direcionadas a um determinado gestor e que, em linhas gerais,
diziam respeito ao seu estilo de liderança, classificado pela maioria como sendo
totalmente autocrático. Com base nos estilos básicos de liderança, pode-se afirmar
que uma das características da liderança autocrática é:
a) limitada participação do líder nos debates;
b) alta liberdade para tomada de decisão em grupo;
c) centralização das decisões e escolhas na figura do líder;
d) abstenção do líder nas divisões de tarefas;
e) participação do grupo na elaboração dos protocolos.

156

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

406. (UFLA) Nas organizações de saúde os conflitos estão presentes, daí a


importância do Enfermeiro (a) estudar e discutir como gerenciar conflitos, pois
estes são necessários para o desenvolvimento e crescimento de qualquer
organização (CIAMPONE; KURCGANT, 2010). Diante o exposto qual seria a
conduta gerencial cabível frente a um conflito:
a) Determinar a estratégia para a solução do conflito, impondo suas preferências
diante da situação-problema.
b) Reconhecer os fatores geradores do conflito para suprimi-los, aperfeiçoando as
normas da organização, focando no problema.
c) Criar condições para que os conflitos possam ser explicitados e discutidos entre
os membros da equipe, na busca de soluções integrativas dos problemas.
d) Buscar a harmonia na situação, sem abordar o conflito diretamente, de modo a
evitar aborrecimentos ou problemas emocionais nos membros da equipe.

407. (CESPE) Julgue o item subsequente, referente à administração em


enfermagem.
“No desenvolvimento da função de supervisão, devem ser consideradas as
diferenças comportamentais dos funcionários e os fatores extra e
intraorganizacionais geradores dessas diferenças.”
( ) Certo
( ) Errado

408. (UFPR) As definições ou entendimentos do que sejam a Sistematização da


Assistência de Enfermagem (SAE) e o Processo de Enfermagem (PE) dependem do
referencial utilizado pelos diferentes autores, ora sendo tratados como sinônimos,
ora como conceitos distintos. A respeito dos conceitos de SAE e PE, identifique como
verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) A Resolução COFEN nº 358/2009, que dispõe sobre a SAE e a implementação
do PE em todos ambientes em que ocorre o cuidado profissional de enfermagem,
adota-os como sinônimos.
( ) A compreensão desses conceitos como sinônimos ou como termos divergentes
fica a critério das instituições de saúde, de acordo com o referencial teórico adotado,
sem impacto no processo de trabalho da enfermagem.
( ) No Brasil, o PE foi introduzido por Wanda de Aguiar Horta, que o definiu como
a dinâmica das ações sistematizadas e inter-relacionadas, visando a assistência ao
ser humano.

157

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.


a) V – V – F.
b) F – F – V.
c) V – F – F.
d) F – V – V.
e) V – V – V.

409. (UFPR) O processo de trabalho do enfermeiro engloba cinco dimensões:


assistência, gerência, ensino, pesquisa e participação política. Sobre a dimensão
educativa, é correto afirmar:
a) Os agentes aplicam ferramentas específicas e têm como objeto os recursos
humanos, com a finalidade de coordenar o assistir em enfermagem.
b) Os agentes empregam métodos e teorias para transformar a realidade do
trabalho através de ensino, negociação e representação da categoria em instâncias
micro e macropolíticas.
c) Os agentes aplicam teorias, métodos e recursos didáticos, com vistas a identificar
novas e melhores formas de atuar em todas as dimensões do processo de trabalho.
d) Os agentes aplicam teorias, métodos e recursos didáticos, a fim de formar e
aperfeiçoar recursos humanos de enfermagem, ou atender às necessidades dos
usuários relacionadas à educação em saúde.
e) Os agentes aplicam ferramentas específicas e têm como objeto os recursos
humanos, para transformar a realidade do trabalho na comunidade.

410. (COPEVE-UFAL) A organização do processo de trabalho Rede de Atenção às


Pessoas com Doenças Crônicas compreende ações que vão da atenção básica de
saúde e urgência ao cuidado hospitalar e domiciliar. Nesse contexto, assinale a
alternativa correta:
a) O cuidado da equipe deve ser fragmentado e especializado.
b) A eficácia das ações independe da assistência multiprofissional ao usuário e a
família.
c) Ações que promovam o autocuidado são restritas ao atendimento do usuário na
rede de atenção básica.
d) A educação permanente deve seguir modelos de ensino tradicional
desconsiderando a experiência profissional.

158

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

e) O acolhimento possibilita uma escuta e comunicação entre usuário-família-


profissional-serviço em busca de resolutividade e acessibilidade.

411. (COPEVE-UFAL) Marina é enfermeira coordenadora de enfermagem da


clínica cirúrgica de um hospital público e está com uma situação conflituosa entre
um técnico de enfermagem e uma das enfermeiras plantonistas. Para resolução da
situação problema, ela conversou com as pessoas envolvidas solicitando
compreensão. Nessa perspectiva, Marina está convidando esses trabalhadores a
deixarem de lado o aspecto que restringe o bom desenvolvimento das relações
interpessoais, denominado de:
a) empatia.
b) resiliência.
c) autoestima.
d) intolerância.
e) assertividade.

412. (CESPE) A respeito de avaliação do desempenho hospitalar, julgue o item que


se segue.
“A obtenção de uma ou mais hemoculturas positivas por microrganismos não
contaminantes da pele e não relacionados a outra infecção podem indicar a
ocorrência de uma infecção primária sanguínea.”
( ) Certo
( ) Errado

413. (CESGRANRIO) Hospitais, ambulatórios, maternidades, casas de saúde e


repouso, clínicas e estabelecimentos similares com mais de 500 (quinhentos) até
1000 (mil) empregados deverão contratar:
a) no mínimo, um Auxiliar de Enfermagem do Trabalho, se for grau de risco 3, em
período integral.
b) no mínimo, um Enfermeiro do Trabalho em tempo integral.
c) no mínimo, três Médicos do Trabalho, sendo 1 em horário integral.
d) um Engenheiro de Segurança do Trabalho, se for grau de risco 2.
e) dois Técnicos de Segurança do Trabalho, se for grau de risco 3.

159

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

414. (COMPERVE) Uma senhora de 72 anos de idade, evangélica e costureira está


internada na unidade de tratamento de câncer de um hospital, há sete dias. A idosa
relatou a enfermeira o desejo de receber a visita do pastor de sua igreja. A
enfermeira avaliou a solicitação e atendeu a necessidade espiritual da paciente.
Nesse caso, a interação entre a profissional e a paciente ocorreu no nível de
comunicação:
a) pública.
b) intrapessoal.
c) interpessoal.
d) transpessoal.

415. (COMPERVE) Os registros de enfermagem são elementos imprescindíveis ao


processo do cuidar e, quando redigidos de maneira que retratem a realidade a ser
documentada, possibilitam a comunicação entre a equipe de saúde. Em relação aos
registros de enfermagem, analise as afirmativas a seguir.
I - A evolução de enfermagem é privativa do enfermeiro, pois registra a reflexão e
a análise dos dados dos pacientes em 24 horas.
I - Na alta, é importante o registro real do horário de saída do paciente e, se este
saiu acompanhado, não é necessário registrar o tipo de alta: médica,
administrativa ou a pedido do paciente ou família.
III - O número de inscrição do Conselho Regional de Enfermagem e a rubrica do
profissional são os dois itens obrigatórios a serem anotados no registro de
enfermagem para que ele obtenha validade legal.
IV - A checagem do item prescrito, cumprido ou não, através de símbolos, como /,
ou О, √, respectivamente, não atende os requisitos legais de validação, sendo
necessário registrar os itens por escrito nas anotações de enfermagem.
Dentre as afirmativas, estão corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) III e IV.

160

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

416. (CESGRANRIO) Uma boa comunicação no atendimento presencial em


serviços de saúde muitas vezes deve ser necessariamente responsável pela:
a) inadequação no processo de diagnóstico, no tratamento e na adesão terapêutica
dos pacientes.
b) ansiedade e insatisfação relacionadas com incertezas, falta de informação e de
explicações referentes ao atendimento.
c) filtragem de informações e melhoria na humanização dos cuidados assistenciais,
favorecendo os conflitos entre os profissionais de saúde.
d) dificuldade na compreensão dos termos clínicos, já que o uso da linguagem do
auxiliar de saúde nem sempre é o mesmo do paciente.
e) melhoria no compartilhamento de informações entre profissional e paciente, e
no entendimento comum do serviço demandado.

417. (IADES) Com relação às ações de saúde do trabalhador a serem


implementadas pelo enfermeiro do trabalho, assinale a alternativa que apresenta
uma situação vinculada à área de Vigilância em Saúde:
a) Investigar o local de trabalho para verificação de relação entre as situações de
risco existentes e o agravo identificado.
b) Cadastrar as atividades produtivas existentes na área, bem como os perigos e os
riscos potenciais para a saúde dos trabalhadores, da população e do meio ambiente.
c) Promover orientações trabalhistas e previdenciárias pertinentes a cada situação.
d) Emitir a Comunicação de Acidentes do Trabalho (CAT), quando se tratar de
trabalhador com carteira assinada, cabendo ao médico-assistente o preenchimento
do campo 2 da CAT (diagnóstico, laudo e atendimento).
e) Informar ao trabalhador as causas de seu adoecimento.

418. (IADES) O sistema de enfermagem planejado pelo profissional tem base nas
necessidades de autocuidado e na capacidade do paciente para a execução de
atividades de autocuidado. Para satisfazer os requisitos de autocuidado do
indivíduo, Dorothea Orem identificou três classificações de sistemas de
enfermagem, que são o sistema:
a) totalmente compensatório, o sistema parcialmente compensatório e o sistema de
apoio-educação.
b) totalmente compensatório, o sistema parcialmente compensatório e o sistema
livre de compensação.

161

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

c) parcial de autonomia, o sistema total de autonomia e o sistema de apoio-


educação.
d) parcial de autonomia, o sistema total de autonomia e o sistema interligado de
autonomia.
e) de autocuidado parcial, o sistema de autocuidado total e o sistema de
autocuidado complementado.

419. (CONSULPLAN) A Rede Interagencial de Informações para a Saúde (Ripsa),


formalizada em 1996, viabiliza parcerias entre instituições de segmentos técnicos
e científicos nacionais promovendo a organização e a manutenção de uma base de
indicadores relativos ao estado de saúde da população e aos aspectos sociais,
econômicos e organizacionais que influenciam e determinam a situação de saúde.
Dentre os instrumentos operacionais da Ripsa destaca-se a matriz de indicadores
e sobre esse instrumento é incorreto afirmar que:
a) é revisada periodicamente.
b) é base comum de trabalho das instituições integradas na Ripsa.
c) constitui insumo para o estabelecimento de políticas e de prioridades de saúde
da população.
d) os indicadores são classificados em quatro subconjuntos de dados: demográficos,
socioeconômicos, de mortalidade e de morbidade.

420. (INSTITUTO AOCP) O papel que um elemento assume no grupo é


determinado pelas necessidades do próprio grupo, pelas características próprias de
cada um dos elementos desse grupo e pela forma como essas características são
percebidas pelos demais elementos. O enunciado refere-se ao estilo de liderança:
a) democrática.
b) situacional.
c) permissiva.
d) autocrática
e) laissez-faire.

162

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

421. (CESPE) Julgue o próximo item, relativos ao trabalho em equipe na saúde e


na educação.
“A comunicação dialógica na busca de consensos e acordos de um mesmo horizonte
ético favorece a modalidade de trabalho em equipe.”
( ) Certo
( ) Errado

422. (IBFC) De acordo com as abordagens utilizadas no processo de apuração e


análise de custos, é correto afrmar que, a apropriação de custos por centro de custos
e o custeio de procedimentos hospitalares representam as duas formas mais usuais
de expressão do custo de um serviço gerado por uma instituição hospitalar do
sistema de:
a) Custeio padrão
b) Custeio indireto
c) Custeio direto
d) Custeio baseado em atividade ABC (Activity Based Costing)
e) Custeio por absorção

423. (VUNESP) Preocupado com os custos hospitalares, o gerente de enfermagem


vem acompanhando os relatórios mensais de custos da unidade há 14 meses. O
acompanhamento desses documentos em particular permitirá, entre outros itens,
que o gerente de enfermagem:
a) avalie o desempenho individual do pessoal de enfermagem.
b) determine o “custo-padrão” ideal da assistência à saúde.
c) conheça o padrão de consumo de materiais da unidade.
d) proponha o dimensionamento adequado da equipe de enfermagem para o setor.
e) realize a auditoria da assistência de enfermagem da unidade.

424. (UFU-MG) Assinale a alternativa que não constitui atribuição do técnico em


enfermagem:
a) Participar da programação da assistência de enfermagem.
b) Prescrever a assistência de enfermagem.

163

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

c) Participar da orientação e supervisão do trabalho de enfermagem em grau


auxiliar.
d) Participar da equipe de saúde.

425. (IF Sertão – PE) Sobre o exercício da enfermagem, escolha a alternativa


incorreta:
a) Realiza-se na prestação de serviços à pessoa, família e coletividade, no seu
contexto e circunstâncias de vida.
b) O profissional de enfermagem participa, como integrante da equipe de saúde,
das ações que visem satisfazer as necessidades de saúde da população e da defesa
dos princípios das políticas públicas de saúde e ambientais.
c) Tem como dever aprimorar seus conhecimentos técnicos, científicos e culturais
que dão sustentação a sua prática profissional.
d) Tem como direito recusar-se a executar atividades que não sejam de sua
competência técnica, científica, ética e legal ou que não ofereçam segurança ao
profissional, à pessoa, família e coletividade.
e) Constitui uma proibição, executar ou participar da assistência à saúde sem o
consentimento da pessoa ou de seu representante legal, exceto em iminente risco
de morte.

426. (FCC) Atualmente, para que as organizações consigam conquistar bons


resultados, é essencial o gestor investir em atividades que visem à melhoria da
qualidade de vida dos colaboradores e do ambiente de trabalho. Ao realizar um
levantamento que caracteriza as percepções dos colaboradores internos sobre
temas e itens que, caso apresentem distorções indesejáveis, afetam negativamente
o nível de satisfação dos colaboradores na situação de trabalho, o gestor, de acordo
com Chiavenato, estará realizando:
a) Observatório da Saúde.
b) Estudo de Desempenho Técnico.
c) Avaliação Reacional Objetiva.
d) Pesquisa Qualitativa de Conteúdos.
e) Pesquisa de Clima Organizacional.

164

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

427. (IBFC) A qualidade é palavra de ordem em hospitais modernos. É crucial que


o cliente esteja satisfeito. Sendo assim, ao se implantar a Hotelaria Hospitalar
busca-se colocar em prática os princípios relacionados abaixo, exceto o que está na
alternativa:
a) Gerência participativa
b) Desenvolvimento de recursos humanos
c) Centralização
d) Disseminação de informações
e) Gerência de processos

428. (IBFC) Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta.


I. Através da humanização dos ambientes hospitalares nas instituições de saúde,
a hospitalidade apresenta-se como serviço capaz de ser considerado como fator de
escolha para realização de um tratamento.
II. Essa nova tendência da hotelaria hospitalar, traz a humanização ao ambiente
hospitalar, inclusive em hospitais públicos.
III. A Hotelaria Hospitalar trouxe o conceito de humanização para a área da saúde,
propiciando uma nova imagem ao hospital, através de diferentes serviços, que
proporcionem aos pacientes conforto e segurança, trazendo o sentimento de
exclusividade.
a) Somente a afirmação I está correta.
b) Somente a afirmação II está correta.
c) Somente a afirmação III está correta.
d) Todas as afirmações estão corretas.
e) Nenhuma das afirmações está correta.

429. (UFMT) Compõem o processo de trabalho em Enfermagem:


a) Cuidar, prescrever, educar e gerenciar.
b) Gerenciar, cuidar, assistir e pesquisar.
c) Educar, prescrever, assistir e cuidar.
d) Assistir, educar, pesquisar e gerenciar.

165

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

430. (INSTITUTO AOCP) Assinale a alternativa que apresenta custos


hospitalares:
a) Materiais médicos e salário do pessoal administrativo.
b) Medicamentos e salário do departamento comercial.
c) Prestação de serviços médicos e do pessoal administrativo.
d) Salários do pessoal administrativo e do comercial.
e) Materiais médicos e medicamentos.

431. (IBFC) Um grupo de Enfermeiros da Unidade de Oncologia está elaborando


uma instrumento de enfermagem organizado por capítulos, com definição de papéis
e atribuições estabelecidas pela administração superior; especificação das
finalidades e posição do serviço na estrutura administrativa e a competência das
diversas unidades de trabalho; e definição de pessoal, suas funções e requisitos
exigidos pela instituição. Esse instrumento de enfermagem é chamado:
a) Norma
b) Rotina
c) Regimento
d) Protocolo operacional padrão (POP)
e) Guia

432. (INSTITUTO AOCP) No que se refere à segurança do paciente, a aplicação


sistêmica e contínua de iniciativas, procedimentos, condutas e recursos na
avaliação e controle de riscos e eventos adversos que afetam a segurança, a saúde
humana, a integridade profissional, o meio ambiente e a imagem institucional é
denominada:
a) gestão de risco.
b) inclusão processual.
c) avaliação de resultados.
d) desempenho de qualidade.
e) sistematização de recursos.

166

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

433. (FUNCAB) O enxoval hospitalar tem grande importância na assistência aos


pacientes internados, para isso é necessário que esse enxoval tenha um tratamento
correto, visando evitar que o seu tempo de vida útil seja reduzido, além de evitar
custos desnecessários na sua aquisição e consumo (Carrapateira, 2008). Pensando
na correta administração do enxoval e na preservação do seu tempo de vida, qual
estratégia é recomendada na administração do enxoval hospitalar?
a) Locação temporária do enxoval.
b) Contagem das peças do enxoval antes do envio à lavanderia para evitar
extravios.
c) Montagem de kits por leito e tempo mínimo de descanso das fibras dos tecidos.
d) Aumento do estoque da quantidade das peças do enxoval para reduzir o seu uso.
e) Menor giro da quantidade de peças fornecidas diariamente.

434. (FUNRIO) As anotações de enfermagem são registros importantes para a


continuidade e avaliação da assistência prestada aos usuários da unidade de
saúde. A correta anotação de enfermagem deve obedecer aos seguintes princípios,
exceto:
a) fazer sempre as anotações somente ao final da jornada de trabalho para evitar
rasuras.
b) ler a anotação anterior antes de realizar o novo registro.
c) utilizar terminologia adequada, evitando abreviaturas não previstas na
literatura.
d) priorizar a descrição de características como tamanho, quantidade, coloração e
formato.
e) registrar todas as medidas de segurança utilizadas par proteger o paciente.

435. (IDECAN) Os sistemas de saúde são compostos de estruturas distintas


dividindo-se em assistenciais e de “função”. Pode-se afirmar que se tratam das
assistenciais, exceto:
a) Hospitais.
b) Ambulatórios.
c) Laboratórios clínicos.
d) Estruturas com atividade de regulação.

167

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

436. (CESGRANRIO) A Acreditação Internacional Canadense, representada no


Brasil pelo Instituto Qualisa de Gestão, caracteriza-se por ser um processo com
ênfase na(o):
a) fiscalização dos processos de trabalho.
b) educação da clientela atendida.
c) educação e no trabalho em equipe.
d) controle fiscal rigoroso.
e) controle aprimorado dos custos.

437. (CESGRANRIO) Quais são os três elementos que compõem a Tríade


Donabedian, que reúne as medidas da qualidade nos serviços de saúde?
a) Custos, tecnologia e efetividade
b) Estrutura, processo e desfechos
c) Investimento, racionalidade, empirismo
d) Adaptações, oportunismo e equidade
e) Improvisações, eficiência e segurança

438. (IBFC) De acordo com Merhy (1998), as tecnologias da assistência em saúde


podem ser definidas em duras, leve-duras e leves. Transportados esses conceitos
para a área obstétrica, é correto afirmar que:
a) Na assistência perinatal, quando se está lidando com mulheres e crianças
saudáveis, as tecnologias leve-duras devem preponderar sobre todas as outras.
b) Na assistência perinatal, quando se está lidando com mulheres e crianças
saudáveis, as tecnologias leves devem preponderar sobre todas as outras.
c) Nas situações de menor risco ou na ausência de desvios importantes na
normalidade, as tecnologias duras devem se sobrepor às tecnologias leves e leves-
duras.
d) As tecnologias leve-duras são aquelas relacionadas às relações entre os
prestadores de cuidado e seus pacientes.
e) Na assistência perinatal, por estarmos lidando com duas vidas, as tecnologias
duras devem preponderar sobre todas as outras.

168

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

439. (IF-PE) Nas últimas décadas a demanda de atendimentos da clientela,


associada às necessidades de cuidados de enfermagem cada vez mais complexos,
tem imposto à equipe de enfermagem uma sobrecarga de trabalho, influenciando
na qualidade da assistência prestada. Portanto, o Conselho Federal de
Enfermagem - COFEN - publicou a Resolução 293/2004, que estabelece os
parâmetros de dimensionamento de pessoal de enfermagem nos serviços de saúde.
Em se tratando de dimensionamento de pessoal, assinale a alternativa correta.
a) O dimensionamento de pessoal constitui-se a etapa inicial do processo de
provimento de pessoal, cuja finalidade é a previsão da quantidade de funcionários
por categoria, requerida para suprir as necessidades da assistência de
enfermagem.
b) A temática “dimensionamento de pessoal de enfermagem” constitui-se, ao longo
dos anos, foco de atenção dos enfermeiros e administradores dos serviços de saúde,
uma vez que interfere diretamente, com a eficácia, na qualidade e impacta muito
pouco nos custos da assistência à saúde.
c) O dimensionamento de pessoal, por estar atualmente definido em Resolução
fundamentado em parâmetros consistentes, constitui-se elemento de consenso
entre profissionais de enfermagem e administradores de serviços de saúde,
minimizando-se, assim, os conflitos no que tange à gestão de recursos humanos.
d) O dimensionamento de pessoal é compreendido enquanto um processo
sistemático que fundamenta o planejamento e avaliação do quantitativo e
qualitativo do pessoal de enfermagem necessário para prover a assistência,
tornando-se, portanto, desnecessária a avaliação da carga de trabalho.
e) Para determinar a quantidade média de usuários/clientes assistidos, a Resolução
293/2004 estabelece, enquanto parâmetro, o Sistema de Classificação de Pacientes
- SCP - por categorias ou grupos de cuidados, classificados em cuidados intensivos,
cuidados semi-intensivos, alta dependência, cuidados intermediários e cuidados
mínimos.

440. (CESPE) Em relação ao controle nos processos de trabalho de enfermagem,


assinale a opção correta:
a) No atendimento qualificado em saúde, resultados indesejados indicam que a
assistência prestada não foi de qualidade.
b) O controle deve ser compreendido como forma de determinar o sucesso ou o
fracasso da equipe de saúde, de acordo com os resultados obtidos.
c) O controle é uma das etapas do processo de enfermagem, na qual o desempenho
é mensurado em relação a padrões que serão determinados após a conclusão do
processo de auditoria.

169

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

d) Não é suficiente que haja padrões de qualidade nas instituições de saúde, sendo
necessário que os líderes-administradores façam que esses padrões sejam
conhecidos e compreendidos pelos subordinados.
e) Pensar de forma crítica é ter o raciocínio reflexivo e uma postura de
questionamento permanente quanto aos padrões de qualidade definidos pela
instituição para que não interfiram nem na autonomia nem nos interesses dos
trabalhadores em enfermagem.

441. (INSTITUTO AOCP) Sobre a Organização Internacional do Trabalho, assinale


a alternativa correta:
a) Tem representação paritária de governos dos seus 80 Estados-membros, além
de suas organizações de empregadores e de trabalhadores.
b) As convenções da OIT têm sua vigência iniciada imediatamente após o registro
de duas ratificações, com duração indeterminada.
c) Não tendo sido denunciada até 12 meses do término da validade da ratificação,
a mesma é automaticamente cancelada.
d) Uma convenção aprovada pode alterar ou revogar normas em vigor, desde que
não dependa de regulamentação prévia e já esteja em vigor internacionalmente.
e) A ratificação das convenções é obrigatória e vigora em praticamente todos os
países industrializados, principalmente no ocidente capitalista.

442. (AOCP) A resolução do COFEM nº 293/2004 afirma que a finalidade do


dimensionamento é:
a) a previsão de quantidade e qualidade de profissionais de enfermagem que
atendam às necessidades de assistência aos pacientes.
b) a previsão apenas da quantidade de profissionais de enfermagem para cada
turno de diálise.
c) não prever a qualificação dos profissionais de enfermagem para qualquer tipo de
assistência.
d) ser somente uma ferramenta administrativa, que não compete ao enfermeiro
e) não ser, para o enfermeiro, uma ferramenta importante a ser seguida.

170

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

443. (UNA Concursos) Assinale a alternativa que não contempla uma fase do
planejamento normativo (tradicional):
a) Estabelecimento de prioridades
b) Diagnóstico
c) Seleção de recursos disponíveis.
d) Momento tático operacional.

444. (IF-TO) Varia de acordo com a situação, dependendo de fatores como


similaridade das funções, proximidade física, complexidade do trabalho,
competência dos subordinados. Marque o correto:
a) Autonomia de enfermagem.
b) Coordenação de enfermagem.
c) Trabalho de enfermagem.
d) Supervisão de enfermagem.
e) Direção de enfermagem.

445. (BIO-RIO) A prática profissional de enfermagem deve ser orientada pelos


preceitos da ética, bioética e deontologia. Para tanto, a enfermeira deve ter
conhecimentos relativos a estes campos de saber para aplicá-los na análise das
situações. Em relação ao tema, é correto afirmar que:
a) o consentimento livre e esclarecido é renovável e revogável.
b) estar informado equivale a estar esclarecido sobre as situações de saúde e de
riscos inerentes ao trabalho.
c) no cuidado à saúde, a pessoa tem o direito de consentir ou recusar o que lhe é
proposto, exceto nas situações que envolvem o ambiente de trabalho, pois o
trabalhador tem obrigações a cumprir com a empresa e o empregador.
d) as informações confidenciais de trabalhadores devem ser divulgadas pela
enfermeira aos diretores de empresa, pois esta é uma das funções previstas no
código de ética da enfermagem do trabalho.
e) são princípios fundamentais da bioética: beneficência, não-maleficência, justiça,
equidade, autonomia, confidencialidade e privacidade.

171

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

446. (NUCEPE) A estrutura formal de uma organização causa impacto na


comunicação. As pessoas em níveis mais inferiores na hierarquia organizacional
estão mais suscetíveis a uma comunicação inadequada oriunda dos níveis
superiores. Assinale a alternativa que não corresponde a uma das características
que dificultam a comunicação nas grandes organizações:
a) A distância espacial na organização pode ser uma barreira a comunicação.
b) Subgrupos e subculturas diferentes na organização têm seu próprio sistema de
valores e identidades. Os membros desses subgrupos estabelecem uma lealdade
entre si. A consequência são decodificações diferentes das mensagens oriundas da
administração, dependendo da importância das mesmas para as coisas que o
subgrupo valoriza e batalha para conseguir
c) As pessoas estão estruturadas em diferentes sistemas de relacionamento nas
organizações. Existe uma estrutura de trabalho em que as tarefas devem ser
realizadas por determinadas pessoas. Existe também uma estrutura de autoridade
quando alguns funcionários estão encarregados da supervisão de outros. Uma
estrutura de status determina quais as pessoas detentoras de direitos e privilégios.
Uma estrutura de prestígio possibilita que alguns indivíduos tenham tratamento
diferenciado dos outros. A estrutura de amizade estimula a confiança interpessoal.
Todos esses sistemas influenciam quem deve se comunicar com quem e de que
maneira.
d) As organizações estão em um constante estado de fluxo. As relações (subgrupos,
ou subculturas) e os locais geográficos mudam constantemente. Fica difícil
comunicar as decisões a todas as pessoas afetadas por elas devido a esse
permanente estado de mudança.
e) A comunicação deve ser clara, simples e precisa. O administrador (emissor) não
é responsável por garantir que a mensagem seja compreendida, essa função é do
supervisor.

447. (FCC) Na gestão de recursos humanos em enfermagem, a avaliação de


desempenho é definida como um processo de apreciação sistemática do
desempenho do colaborador no cargo que ocupa. Dentre os vícios de avaliação de
desempenho, estão:
a) o efeito halo.
b) a tendência periférica.
c) o efeito circular.
d) a tendência individual.
e) a tendência transversal.

172

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Administração em Enfermagem

448. (FUNCERN) De acordo com a Resolução nº 293/2004 do Conselho Federal de


Enfermagem (COFEN), o dimensionamento e a adequação quantiqualitativa do
quadro de profissionais de enfermagem devem basear-se em características
relativas:
a) ao serviço de enfermagem, no que concerne à fundamentação legal do exercício
profissional, à política de pessoal e à tecnologia e complexidade dos serviços e
programas.
b) à instituição/empresa, no que concerne, entre outros elementos, à missão, ao
porte e à estrutura organizacional e física.
c) à clientela, no que concerne, entre outros elementos, ao índice de segurança
técnica (IST) e à realidade sociocultural e econômica.
d) ao serviço administrativo da empresa, no que concerne à dinâmica de
funcionamento das unidades nos diferentes turnos, ao modelo gerencial e ao
modelo assistencial.

449. (INSTITUTO AOCP) “Os funcionários de enfermagem deverão estar na


unidade onde trabalham, devidamente uniformizados, até as 7 horas”. Pode-se
dizer que o enunciado é um exemplo de:
a) Norma.
b) Regimento.
c) Regulamento.
d) Portaria.
e) Lei.

450. (CESPE) Julgue o item subsecutivo, com relação ao prontuário eletrônico do


paciente (PEP).
“A digitalização de documentos pode ser considerada como um prontuário
eletrônico, uma vez que permite a busca digital por informações e possibilita a
estruturação e abordagem estatística dessas informações.”
( ) Certo
( ) Errado

173

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

451. (UFU-MG) O profissional de enfermagem, que atua com pacientes em áreas


críticas, sabe que o uso frequente e repetido de produtos para a higiene das mãos,
principalmente sabonetes, podem causar dermatites de contato. Portanto, o
cuidado com as mãos, que inclui o uso regular de ___________________________, é
de extrema importância para evitar danos à pele.
Assinale a alternativa que completa corretamente a proposição acima:
a) cremes de boa qualidade
b) luva estéril
c) luva de procedimento
d) sabonete em barra

452. (COMPERVE) De maneira geral, quando se utilizam manguitos de tamanho


inadequado, ou seja, manguitos menores ou maiores para a superfície do braço do
paciente, a medida da pressão arterial resultará em valores:
a) falsamente elevados e falsamente diminuídos, respectivamente.
b) falsamente diminuídos e falsamente elevados, respectivamente.
c) falsamente diminuídos em ambas as situações.
d) falsamente elevados em ambas as situações.

453. (COMPERVE) Um enfermeiro estava inserindo um cateter vesical de demora


em uma mulher e, após a inserção, solicitou ao técnico de enfermagem que fixasse
o cateter na paciente. O local indicado e utilizado pelo técnico de enfermagem para
fixar o cateter com fita adesiva foi a:
a) face externa da coxa esquerda.
b) face interna da coxa.
c) fossa ilíaca esquerda.
d) região suprabúbica.

454. (UFPR) A infusão intravenosa de medicamentos representa maior risco ao


paciente por permitir o contato imediato do fármaco com o sistema circulatório.
Desse modo, a observação das rotinas estabelecidas é fundamental para a
prevenção de complicações. Nesse sentido, a troca das dânulas deve ser feita:
a) a cada 12 horas.

174

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

b) a cada 24 horas.
c) a cada 72 horas.
d) a cada 96 horas.
e) conjuntamente com o sistema de infusão.

455. (FCC) Durante uma consulta, o médico solicita ao profissional de enfermagem


que posicione o paciente em decúbito dorsal com as pernas afastadas e suspensas
sobre perneiras. Esta posição é denominada de posição:
a) Genupeitoral.
b) de SIMS.
c) Ginecológica.
d) Litotômica.
e) de Fowler.

456. (UFPR) Ao verificar pela segunda vez a pressão arterial, o técnico em


enfermagem identifica os valores 130/60 mmHg. Em relação a essas medidas, é
correto afirmar que o valor 60 mmHg:
a) corresponde à pressão diastólica.
b) indica a maior pressão exercida pelo sangue arterial na parede dos vasos.
c) é indicativo de hipotensão arterial.
d) representa a fase I dos sons de Korotkoff.
e) aponta para a necessidade de se repetir a avaliação.

457. (UFLA) De acordo com Pedroso e Celich (2006), há uma tendência de se


considerar a dor como quinto sinal vital, tão importante quanto os outros, devendo
sempre ser avaliada num ambiente clínico, para se empreender um tratamento ou
conduta terapêutica:
Com relação à avaliação da dor, assinale a alternativa correta:
a) A intensidade da dor pode ser avaliada mediante vários métodos, como escalas
multidimensionais e unidimensionais.
b) A dor é considerada crônica quando tem duração mínima de dois meses, com
dificuldade de resolução espontânea.

175

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

c) A dor é uma expressão subjetiva, portanto, o limiar e a tolerância à dor podem


ser padronizados e mensurados.
d) A dor é uma experiência interna, subjetiva e pessoal e pode ser plenamente
medida por determinadas escalas.

458. (CESPE) Julgue o item a seguir, a respeito das técnicas fundamentais de


enfermagem.
“O funcionamento da máscara de Venturi obedece ao princípio de Bernoulli, na
medida em que possibilita que uma concentração de oxigênio constante seja
oferecida ao paciente independentemente da profundidade ou da frequência
respiratória dele.”
( ) Certo
( ) Errado

459. (UFPR) Uma enfermeira atende paciente que necessita de controle rigoroso
da concentração de oxigênio ministrado. Qual é o melhor dispositivo para fornecer
oxigênio do modo mais seguro e exato para liberar a concentração necessária a esse
paciente?
a) Máscara com bolsa reservatória inflada.
b) Máscara Venturi.
c) Cânula transtraqueal.
d) Cânula nasal.
e) Máscara facial.

460. (INSTITUTO AOCP) Os sinais vitais (SSVV) são um modo eficiente e rápido
de monitorar a condição do paciente, identificar problemas e avaliar a resposta do
paciente a uma intervenção. Em relação aos SSVV, assinale a alternativa correta:
a) A temperatura retal é indicada para pacientes que apresentam doenças no reto
e sofreram cirurgia retal.
b) A dor não altera a frequência e o ritmo da respiração, sendo que a profundidade
da respiração mantém-se normal.
c) Durante a verificação da pressão arterial, quando o braço está posicionado acima
do nível do coração, a leitura da pressão arterial é falsamente alta.

176

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

d) A desinflação do manguito muito lenta, durante a verificação da pressão arterial,


pode ocasionar a leitura da pressão diastólica falsamente alta.
e) A hemorragia reduz a frequência do pulso porque a perda de sangue diminui a
estimulação simpática.

461. (COMPERVE) Há cinco momentos indicados para a higienização simples das


mãos. Dentre eles, o momento cinco diz respeito à higienização das mãos após tocar
qualquer objeto, mobília e outras superfícies nas proximidades do usuário ou
paciente, mesmo sem ter tido contato com ele. Essa orientação é indicada para:
a) a proteção exclusiva do ambiente de assistência à saúde contra os possíveis
patógenos presentes nos objetos trazidos pelo usuário ou nos arquivados na
unidade, evitando a transmissão de micro-organismos ao ambiente hospitalar.
b) a proteção exclusivamente do usuário, evitando a transmissão de micro-
organismos presentes nas mãos do profissional e que podem causar infecções.
c) a proteção do usuário, evitando somente a transmissão de micro-organismos
multirresistentes das mãos do profissional para o paciente.
d) a proteção do profissional e do ambiente de assistência à saúde ou ao usuário,
incluindo superfícies e objetos imediatamente próximos ao paciente, evitando a
transmissão de micro-organismos que estejam eventualmente neles.

462. (CESPE) Em relação a práticas de higiene hospitalar, julgue o item que se


segue.
“A limpeza das mais diversas superfícies que compõem um ambiente hospitalar
deve ser monitorada, pois há ambientes em que não é necessário o uso de
desinfetantes, devendo esse produto ser utilizado apenas em superfícies que
contenham matéria orgânica ou em caso de ser expressamente indicado. “
( ) Certo
( ) Errado

463. (COMPERVE) A aferição da pressão arterial (PA) em crianças deve ser


realizada, a partir dos 3 anos de idade, nas consultas de rotina. Sugere-se que se
faça uma medida aos 3 anos e outra no início da idade escolar, aos 6 anos. Quando
não existir o manguito ideal para o tamanho da criança:
a) não se pode verificar a PA com outro manguito.
b) deve-se escolher sempre o menor de todos os manguitos.

177

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

c) não se pode verificar a PA com o manguito indicado para adulto.


d) deve-se escolher sempre o manguito de tamanho imediatamente superior ao do
manguito ideal.

464. (IADES) A arte e a ciência de antecipar, reconhecer, avaliar e controlar os


riscos à saúde relacionados aos agentes ambientais presentes no local de trabalho
são conhecidas como:
a) higiene ocupacional.
b) higiene das atividades físicas.
c) higiene mental.
d) planejamento do cuidado.
e) Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE).

465. (IADES) Orientar o paciente quanto à higiene íntima rigorosa com água e
sabão, coletar o jato médio, desprezando o primeiro jato, e comunicar o profissional
quando sentir necessidade de urinar. Lavar as mãos e rotular o material.
Encaminhar o paciente ao banheiro, reforçando a importância da higiene íntima.
Fornecer o frasco estéril, enfatizando a importância de não contaminá-lo.
Essas são ações para qual tipo de exame de urina?
a) Medição de proteinúria.
b) Urinografia.
c) Exame sumário de urina(EAS)
d) Urocultura.
e) Medição de cetonúria.

466. (UPENET/IAUPE) O oxigênio é fundamental para a manutenção da vida.


Sobre esse tema, analise as afirmativas abaixo:
I. A nebulização acrescenta umidade ou medicamentos ao ar inspirado, misturando
partículas de vários tamanhos com o ar; a umidade acrescentada pela nebulização
melhora a depuração das pulmonares.

178

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

II. A aspiração é necessária quando o cliente é incapaz de limpar as secreções


respiratórias das vias aéreas. A técnica de aspiração inclui aspiração orofaríngea e
nasofaríingea, orotraqueal e nasotraqueal e aspiração de uma via aérea artificial.
III. A drenagem postural é um componente da higiene pulmonar; consiste em
drenagem, posicionamento, sendo, algumas vezes, acompanhada de percussão e de
vibração do tórax. A percussão é contraindicada em clientes com distúrbio de
sangramento, osteoporose e costelas fraturadas.
Está correto o que se afirma em:
a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.

467. (CONSULPLAN) Os sinais vitais são indicadores do estado de saúde do


paciente, permitindo identificar suas necessidades básicas de maneira rápida e
eficiente, sendo a base para a solução de seus problemas clínicos. Sobre a
temperatura corporal, é incorreto afirmar que:
a) Como procedimento de rotina, a aferição retal é contraindicada em recém-
nascidos.
b) O local onde é aferida não é um fator que interfere na temperatura obtida do
paciente.
c) Os recém-nascidos podem sofrer drásticas variações de temperatura de acordo
com o ambiente.
d) É a diferença entre a quantidade de calor produzido pelo corpo e a quantidade
de calor perdido para o meio externo.

468. (FEPESE) Assinale a alternativa correta em relação à avaliação dos sinais


vitais:
a) Bradicardia são os batimentos cardíacos acima do normal.
b) Taquicardia são os batimentos cardíacos abaixo do normal.
c) O pulso é um dos sinais vitais que pode nos dar informações sobre o
funcionamento do aparelho circulatório.
d) Os valores considerados normais de pulsação de um adulto são de 90 a 120 bpm.

179

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

e) Aspectos como dor, medo, exercício físico e temperatura corporal elevada não
devem ser considerados pois não alteram a frequência do pulso.

469. (UFES) A verificação dos sinais vitais são uma forma rápida e eficiente de
monitorar as condições de um paciente ou de identificar seus problemas e de
avaliar sua resposta à intervenção. Sobre os sinais vitais, analise as afirmativas
abaixo:
I. A febre é um mecanismo de defesa corporal normal.
II. A avaliação respiratória inclui aferição para determinar a eficácia da ventilação,
da perfusão e da difusão da oxigenação.
III. Diversas variáveis hemodinâmicas contribuem para determinar a pressão
arterial.
IV. Alterações em um sinal vital não influenciam as características de outros sinais
vitais.
Está correto o que se afirma em:
a) I e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I e IV, apenas.

470. (FEPESE) Em adultos, na hipotermia moderada, a temperatura oscila entre:


a) 30-32ºC.
b) 30-35ºC.
c) 30-36ºC.
d) 32-35ºC.
e) 32-36ºC.

471. (NUCEPE) A premissa das precauções padrão é a de que todos os clientes


estão colonizados ou infectados por microrganismos, haja ou não sinais ou
sintomas, e que é preciso adotar um nível uniforme de cautela no cuidado a todos
os clientes. A causa mais frequente de transmissão bacteriana nas instituições de
cuidados de saúde é a:

180

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

a) Lesão por material perfurocortante.


b) Disseminação de microrganismos pelas mãos de profissionais de saúde.
c) Falta de higiene ambiental nas instituições.
d) Falta de isolamento dos pacientes com doenças infectocontagiosas.
e) Disseminação pelo ar de partículas viróticas.

472. (CESPE) Na coleta de material biológico a ser submetido à urocultura, se o


paciente estiver consciente e conseguir controlar sua micção, deve-se:
a) utilizar cateterismo uretral, caso se trate de paciente do sexo feminino.
b) coletar todo conteúdo da bexiga, até o esvaziamento completo.
c) utilizar cateter com preservativo em paciente do sexo masculino.
d) fazer antissepsia dos genitais externos com água e sabão e desprezar o primeiro
jato.
e) utilizar material limpo, seco e não estéril.

473. (UEM) Em relação aos cuidados de enfermagem em pacientes com


oxigenioterapia, assinale a alternativa correta:
a) No uso da Máscara de Venturi 50%, não é necessário umidificar, pois a
concentração de oxigênio é muito alta.
b) Não é necessário fluxômetro no uso de cateter nasal de oxigênio.
c) Reanimador manual com reservatório (AMBU) não mantém 100% de oxigênio.
d) Não é necessário frasco de umidificador aquecido nos respiradores mecânicos
com filtro trocador de calor e umidade (HMEF) acoplado no tubo orotraqueal.
e) Usar somente soro fisiológico nos frascos umidificadores.

474. (IBADE) Paciente de 55 anos deu entrada na emergência inconsciente,


apresentando respiração ruidosa e trabalhosa com amplas e rápidas inspirações
interrompidas por curtos períodos de apneia, após os quais ocorrem expirações
súbitas seguidas novamente de pequenas pausas de apneia. Esse tipo de respiração
é típico de pacientes com:
a) comprometimento do encéfalo.
b) insuficiência cardíaca.

181

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

c) cetoacidose diabética.
d) acidente vascular cerebral.
e) traumatismo cranioencefálico.

475. (CONSULPLAN) O controle da frequência respiratória normalmente é


realizado em seguida à verificação do pulso por que:
a) O pulso interfere diretamente no padrão respiratório.
b) Está definido como regra na enfermagem para a verificação dos sinais vitais.
c) Pode haver alteração do pulso através da mudança do padrão da respiração.
d) Para evitar que o paciente perceba e exerça controle voluntário sobre a
respiração.

476. (FCC) Para a prevenção de infecção da corrente sanguínea relacionada ao uso


de cateter vascular periférico o técnico de enfermagem deve saber que:
a) a troca do curativo com membrana semipermeável deve ser diária e realizada
com solução degermante.
b) o cateter periférico, instalado em situação de emergência com comprometimento
da técnica asséptica, deve ser mantido por 72-96 horas.
c) a antissepsia da pele, antes da punção, é realizada com água e gluconato de
clorexidina degermante e, após, secagem com algodão.
d) cateteres com menor calibre causam menos flebite mecânica e menos obstrução
do fluxo sanguíneo dentro da veia.
e) o cateter com agulha de aço está indicado na administração de medicamentos
irritantes e vesicantes que possam causar necrose tecidual, se ocorrer
extravasamento.

477. (INSTITUTO AOCP) Ao verificar o pulso de um adulto de 55 anos, o técnico


de enfermagem observou que a frequência da pulsação estava aumentada,
caracterizando:
a) taquisfigmia.
b) pulso filiforme.
c) normocardia.
d) ritmo sinusal.

182

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

e) arritmia.

478. (IBGP) Para poder determinar em nível de primeiro socorro, como leigo, o
funcionamento satisfatório dos controles centrais dos mecanismos da vida, é
necessário compreender os sinais indicadores chamados de sinais vitais. (Manual
Primeiros Socorros – Fiocruz 2003) São sinais vitais que devem ser compreendidos
e conhecidos para verificação do estado geral da pessoa, exceto:
a) Temperatura.
b) Cor.
c) Pulso.
d) Respiração.

479. (FCC) Foi solicitado ao técnico de enfermagem que realizasse a coleta de urina
para exame Tipo I, de um paciente com cateterização vesical de longa permanência.
Visando prestar uma assistência de enfermagem correta e segura o profissional
deve
a) esvaziar a bolsa coletora, posicioná-la acima do nível da bexiga e coletar a urina
diretamente do dispositivo de conexão, utilizando-se de técnica asséptica.
b) providenciar o fechamento do cateter vesical por duas horas e, após a limpeza
do sistema coletor, retirar a amostra diretamente da bolsa coletora.
c) orientar o paciente a tomar dois copos de água, após duas horas, desconectar o
tubo de drenagem e coletar a urina diretamente do cateter.
d) recusar a realizar o procedimento, pois de acordo com a legislação profissional,
é vedado ao técnico de enfermagem a manipulação de cateter vesical de demora.
e) coletar a amostra através de aspiração de urina com agulha estéril após
desinfecção do dispositivo de coleta.

480. (FCM) O cuidado da enfermagem ao paciente em oxigenação exige:


a) o uso de soro fisiológico para umidificar as vias respiratórias.
b) o posicionamento do paciente em posição supino de trendelenburg.
c) a realização da aspiração faríngea, anteriormente à aspiração traqueal.
d) a hiperventilação antes da aspiração em pacientes com traumatismo craniano.
e) o alto nível de oxigenoterapia em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva
Crônica (DPOC).
183

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

481. (IBGP) São possíveis alterações isquêmicas que podem ser observadas no
eletrocardiograma de um paciente infartado, exceto:
a) Supradesnivelamento do segmento ST.
b) Infradesnivelamento do segmento ST.
c) Inversão de onda T.
d) Supressão da onda P.

482. (MS CONCURSOS) Em relação à oxigenoterapia, são cuidados da equipe de


enfermagem:
I - Observar sinais de complicações (distensão gástrica, obstrução nasal, lesão de
septo).
II - Verificar sinais vitais antes e depois a oxigenoterapia.
III – Acomodar o paciente em posição Fowler.
Está(ão)correta(s):
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e III.
d) I, II e III.

483. (IBFC) Colocar o paciente em decúbito lateral esquerdo com a cabeça apoiada
no travesseiro. O corpo deve estar ligeiramente inclinado para a frente, com o braço
esquerdo sob a cabeça, de modo que parte do peso do corpo se apoie sobre o peito.
O braço direito é posicionado de forma confortável. Os membros inferiores devem
estar flexionados, o direito, mais acentuadamente que o esquerdo. Assinale a
alternativa que contemple a posição de exame descrita:
a) Ginecológica
b) Sims
c) Genupeitoral
d) Fowler
e) Trendelenburg

184

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

484. (UFU-MG) Assinale a alternativa que apresenta um procedimento


considerado inadequado, durante a execução da técnica de cateterismo vesical de
demora em pacientes do sexo feminino.
a) Utilização de luvas esterilizadas.
b) Posicionar a paciente em posição dorsal recumbente.
c) Durante a inserção do cateter, deve-se segurá-lo com a mão dominante e,
empurrá-lo para o canal uretral, com a mão não dominante.
d) Antes de inserir o cateter de demora, deve-se testar o balão, injetando o líquido
da seringa com água dentro da valva do balão.

485. (FAURGS) Quanto à anafilaxia e reações alérgicas graves, considere as


afirmações abaixo.
I - Urticária ou edema angioneurótico associados são indicadores de quadro clínico
de origem alérgica.
II - Casos graves e não tratados tendem a evoluir para bradicardia, arritmias,
edema pulmonar não cardiogênico, convulsões, hipoxemia, acidose grave e parada
cardíaca.
III - Ocorre aparecimento lento e progressivo de quadro de colapso vascular,
obstrução respiratória alta ou broncoespasmo, horas depois do contato com agente
causal, podendo ser fatal.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

486. (COPEVE-UFAL) Um dos cuidados de enfermagem ao paciente crítico envolve


o cateterismo vesical indicado para pacientes em condições de trauma, cirurgia,
condições neurológicas e aqueles que requerem controle rigoroso da diurese. Em
relação a este procedimento é correto afirmar que:
a) o cateter tipo Foley de duas vias é o de primeira escolha para a realização do
cateterismo de alívio.

185

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

b) é privativo ao profissional enfermeiro a realização do cateterismo de demora e


por via suprapúbica.
c) o sistema de cateterismo vesical de demora deve ser aberto sempre que
necessário para troca da bolsa coletora.
d) o cateterismo vesical é um procedimento isento de riscos e de infecção e traz
benefícios ao paciente com disfunção urinária.
e) o enfermeiro deve prevenir a infecção do trato urinário relacionada ao cateter
por medidas de cuidado intraluminal e extraluminal.

487. (PR-4 UFRJ) A administração de oxigênio exige do técnico de enfermagem os


mesmos cuidados que se dedicam a administração de qualquer medicação. Os
sistemas de fornecimento de oxigênio classificam-se como de baixo fluxo e alto fluxo
e, sobre estes dispositivos, é correto afirmar que:
a) o cateter orofaríngeo fornece concentrações elevadas de oxigênio durante longos
períodos de tempo.
b) a máscara de Venturi fornece uma concentração de oxigênio inconstante e tende
a ressecar as mucosas.
c) o colar de traqueostomia tem potencial de fornecer uma concentração de oxigênio
imprecisa e tende a ser desconfortável.
d) a máscara simples é usada para fornecer oxigênio em baixa concentração e não
deve ser retirada durante a alimentação.
e) a cânula nasal fornece uma concentração baixa de oxigênio que pode ser afetada
pelo padrão respiratório do paciente.

488. (Makiyama) Tendo em vista a avaliação física pediátrica, quanto à técnica


para verificação dos sinais vitais, assinale a alternativa incorreta:
a) Verificar a temperatura, frequência cardíaca, frequência respiratória e pressão
arterial quantas vezes for necessário, baseado na condição da criança.
b) Sempre que possível, medir a temperatura central pela via retal ou auricular, e
evitar verificar a temperatura usando a via oral após a ingestão de líquidos ou
alimentos.
c) Sempre verificar a pressão arterial por palpação, em vez de fazer uso do método
auscultatório.
d) Verificar a frequência de pulso apical em um lactente ou outra criança pequena;
o pulso radial, temporal ou carotídeo pode ser medido em uma criança mais velha.

186

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

489. (FEPESE) Quanto à verificação da pressão arterial, assinale a alternativa


correta:
a) Medir após cinco minutos de repouso do cliente, que deve estar sentado, com o
braço apoiado e à altura do precórdio.
b) Medir após dez minutos de repouso do cliente, que deve estar deitado e com o
braço estendido ao lado do corpo.
c) Medir após quinze minutos de repouso do cliente, que deve estar sentado, com o
braço apoiado e à altura do precórdio.
d) Medir após quinze minutos de repouso do cliente, que deve estar sentado, com o
braço estendido ao lado do corpo.
e) Medir após vinte minutos de repouso do cliente, que deve estar deitado ou
sentado, com o braço estendido ao lado do corpo.

490. (FCC) No atendimento a paciente do ambulatório com história de ingesta


voluntária de grande quantidade de medicamento para epilepsia, como primeira
medida, o médico prescreve a realização da lavagem gástrica por meio de sonda
gástrica. Para a passagem da sonda gástrica, um dos procedimentos é:
a) manter o paciente em decúbito dorso horizontal para o posicionamento adequado
da sonda gástrica.
b) injetar 20 mL de água filtrada, na sonda inserida, para testar a sua correta
localização, avaliando a reação do paciente.
c) colocar o diafragma do estetoscópio no abdome do paciente, abaixo do processo
xifoide, injetando 10 mL de ar com a seringa para ouvir o ruído e confirmar a
correta localização.
d) solicitar ao paciente que estenda o pescoço, orientando-o a inspirar e deglutir
para facilitar o percurso da sonda gástrica pelo esôfago até a primeira porção do
duodeno.
e) medir o comprimento da sonda desde a ponta do nariz até à região suprapúbica,
garantindo a correta localização.

491. (IBFC) Um paciente realizou cirurgia cardíaca e estava internado na Unidade


de Terapia Intensiva, com monitorização cardíaca, ventilação mecânica, acesso
venoso central, cateter vesical de demora e alimentação por sonda nasoenteral. O
técnico de enfermagem, que estava escalado com paciente, realizou os cuidados de
enfermagem, conforme a prescrição de enfermagem. Entretanto, como o paciente
perdeu o acesso venoso central, o técnico de enfermagem não administrou a
medicação e checou como se tivesse realizado o procedimento. O paciente
187

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

apresentou complicações pela falta da medicação não administrada, sendo


constatado o fato pelo médico. Considerando os conceitos éticos, o técnico de
enfermagem cometeu:
a) Imperícia
b) Negligência
c) Imprudência
d) Homicídio
e) Indulto

492. (FCC) No ambulatório, uma funcionária durante a limpeza de uma mesa de


vidro cortou o antebraço próximo ao pulso. Ao prestar o socorro imediato, para
contenção do sangramento de média intensidade o enfermeiro deve:
a) realizar o curativo oclusivo frouxo com enfaixamento.
b) colocar curativo com hidrogel e aguardar a coagulação.
c) aplicar pressão direta no local com curativo de tecido ou gaze.
d) aplicar compressa de gelo local, sendo contraindicado curativos hemostáticos.
e) realizar o torniquete e após o controle do sangramento, fazer a compressão
direta.

493. (IBFC) Assinale a alternativa correta. Para venopunção para coleta de


exames, as veias preferencialmente utilizadas do membro superior, excluído o
dorso da mão, são:
a) Cefálica acessória e basílica
b) Basílica mediana e cefálica
c) Basílica mediana e cefálica acessória
d) Veia mediana e cefálica
e) Veia mediana e cefálica acessória

494. (IF-ES) Um paciente apresenta volume urinário inferior a 100 mL em 24


horas. O termo técnico a que se refere esta condição é:
a) Anúria
b) Disúria

188

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

c) Nictúria
d) Oligúria
e) Poliúria

495. (IBFC) A temperatura é aferida com o termômetro, que está disponível como
termômetro digital, eletrônico, infravermelho ou descartável. Sobre as regiões em
que mais frequentemente se afere a temperatura, assinale a alternativa correta:
a) A aferição retal é indicada em pacientes submetidos à intervenções cirúrgicas do
reto e do períneo.
b) Na aferição oral, o bulbo do termômetro deve estar posicionado entre a língua e
o “céu” da boca, com os lábios semiabertos.
c) A via oral é indicada em crianças, idosos, doentes graves e inconscientes.
d) Axilar é considerada a mais fidedigna, ou seja, oferece maior precisão.
e) Em média, considera-se a temperatura oral como normal a 37º C, sendo a
temperatura axilar 0,6oC mais baixa e a retal 0,6ºC mais alta.

496. (UECE-CEV) Atente ao seguinte enunciado: “Prolongamento do estado grave


do paciente sem prognóstico satisfatório e a todo custo, causando morte prolongada
e acompanhada de sofrimento, associando-se à ideia da manutenção da vida
através de processos terapêuticos desproporcionais”. Esse enunciado corresponde
à definição de:
a) tanásia.
b) eutanásia.
c) distanásia.
d) mistanásia.

497. (COPEVE-UFAL) Para que ocorra uma comunicação eficaz e segura em


relação à assistência de enfermagem, os registros efetuados pelo profissional de
enfermagem devem ser realizados e avaliados cuidadosamente. Dadas as
afirmativas,
I. O planejamento e avaliação da assistência de enfermagem independem da
qualidade do registro efetuado pela equipe.
II. Os registros de enfermagem sobre o paciente podem ser feitos no prontuário
impresso ou eletrônico a depender do serviço.

189

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Fundamentos e Procedimentos

III. Os registros devem ser feitos de modo objetivo, sem valores, julgamentos ou
opiniões pessoais.
IV. Ao término do registro de enfermagem no prontuário, deixam-se espaços em
branco sendo dispensável a assinatura do profissional que o fez.
Verifica-se que estão corretas:
a) I e II, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

498. (UFMA) Na unidade do paciente, a cama fechada é:


a) Cama desocupada e que não pode ser ocupada.
b) Cama ocupada por um paciente que está em óbito.
c) Cama ocupada por um paciente que não pode deambular.
d) Cama com defeito.
e) Cama desocupada, que está aguardando por um paciente.

Anotações:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

190

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

499. (FCC) O ato de cuidar que entende a saúde de modo positivo, isto é, não apenas
voltada para práticas curativas cujo objetivo é a ausência de doenças, mas voltada
para todas as condições que a determinam, como condições de trabalho, habitação,
educação adequada, ambiente saudável, é prerrogativa do modelo de saúde:
a) Biomédico.
b) Assistencial Clássico.
c) Estratégia Saúde da Família.
d) Previdenciário-privatista.
e) Hospitalocêntrico.

500. (Prefeitura de Fortaleza – CE) O Sistema de Atenção Domiciliar (SAD) tem


como objetivo:
a) aumentar a demanda de atendimento hospitalar, melhorando o atendimento
domiciliar.
b) aumentar o período de internação de pacientes para diminuir riscos de
complicações domiciliares.
c) diminuir a autonomia dos usuários para que o profissional de saúde possa
orientar corretamente sobre a melhor forma de atendimento.
d) humanizar o atendimento e a atenção à saúde, propiciando o melhor acolhimento
do paciente.

501. (Prefeitura de Fortaleza – CE) De acordo com a Portaria nº 2.436, de 21 de


setembro de 2017, a qual aprova a Política Nacional de Atenção Básica,
estabelecendo a revisão de diretrizes para a organização da Atenção Básica, no
âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), todos os estabelecimentos de saúde que
prestem ações e serviços de Atenção Básica, no âmbito do SUS, serão denominados:
a) Programa Saúde da Família (PSF).
b) Redes de Atenção à Saúde (RAS).
c) Unidade Básica de Saúde (UBS).
d) Unidades de Pronto Atendimento (UPA).

191

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

502. (COMPERVE) Em visita domiciliar realizada pelo técnico de enfermagem,


identificou-se que duas crianças, de dois e quatro anos, se encontravam em casa
sob os cuidados do irmão mais velho, de 10 anos de idade. As crianças não
frequentavam a escola, não havia comida suficiente para as três e a casa estava
em condições insalubres. Diante dessa situação e considerando o Estatuto da
Criança e do Adolescente, o técnico de enfermagem deverá, obrigatoriamente:
a) levar as crianças à unidade de saúde para avaliação dos profissionais.
b) comunicar o fato ao conselho tutelar de sua localidade.
c) procurar a assistente social para incluir as crianças em programa de assistência
social.
d) esperar os pais chegarem e orientar sobre a conduta correta em relação aos
filhos.

503. (COPERVE – UFSC) Redes de Atenção à Saúde (RAS) são organizações


poliárquicas de conjuntos de serviços de saúde, vinculados entre si por objetivos
comuns e por uma ação cooperativa e interdependente, que permitem ofertar uma
atenção contínua e integral, de forma humanizada e com equidade. Sobre as RAS,
analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.
I. O primeiro elemento das RAS, e sua razão de ser, é uma população colocada sob
sua responsabilidade sanitária e econômica. É isso que marca a atenção à saúde
baseada na população, uma característica essencial das RAS.
II. Nas RAS, preconiza-se uma forma de atuação proativa e contínua, baseada em
plano de cuidados, realizada conjuntamente pelos profissionais e pela pessoa
usuária e com busca ativa.
III. A característica essencial do modelo de atenção à saúde na perspectiva das
RAS é a fragmentação por ponto de atenção à saúde, sem estratificação de riscos e
voltada para as condições de saúde estabelecidas.
IV. As RAS, como organizações poliárquicas de conjuntos de serviços de saúde, são
coordenadas pela atenção hospitalar. Assim, os hospitais devem cumprir,
principalmente, a função de responder às condições agudas ou aos momentos de
agudização das condições crônicas, conforme estabelecido em diretrizes clínicas
baseadas em evidências.
V. Nas RAS, o cuidado está relacionado com a atenção colaborativa realizada por
equipes multiprofissionais e pessoas usuárias e suas famílias, com ênfase no
autocuidado apoiado.
a) Somente as afirmativas I, II e IV estão corretas.
b) Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.

192

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

c) Somente as afirmativas II, IV e V estão corretas.


d) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e V estão corretas.

504. (CONSULPLAN) A Atenção Básica realiza prioritariamente ações de


prevenção e detecção precoce do câncer de mama. Em relação ao nível de prevenção
secundária, é correto afirmar que:
a) Auxilia a reabilitação, o retorno às atividades e a reinserção na comunidade;
orienta cuidados; mantém o acompanhamento clínico e o controle da doença;
orienta quanto aos direitos dos portadores de câncer.
b) Intervém sobre fatores de risco modificáveis para o câncer de mama, ou seja,
estimula a manutenção do peso das pacientes em uma faixa saudável e a prática
de atividades físicas e aconselha a redução do consumo de álcool e cessação do
tabagismo.
c) Realiza rastreamento conforme indicação e coordena o cuidado dos casos
positivos, fazendo a ponte com outros pontos da Rede de Atenção à Saúde quando
necessário e apoiando a família de forma integral; dá atenção às queixas de
alterações reportadas e realiza a investigação necessária visando à detecção
precoce, encaminhando para a atenção especializada quando indicado.
d) Evita ações com benefícios incertos para a paciente e a protege de ações
potencialmente danosas, não solicitando mamografia de rastreamento na
população menor de 50 anos e maior de 70 anos ou com periodicidade menor de
dois anos; não estimula o rastreamento; realiza rastreamento de forma
individualizada, fornecendo informações claras quanto aos benefícios e riscos da
ação e compartilhando as decisões com a usuária.

505. (CESGRANRIO) O Tratamento Direto Observado (TDO) consiste na tomada


diária (de segunda a sexta-feira) de medicamentos sob supervisão do profissional
de saúde (enfermeiro, técnico e auxiliar de enfermagem e agente comunitário de
saúde). O TDO é uma estratégia de saúde pública, utilizada na Atenção Primária,
em pessoas portadoras de:
a) zika
b) sífilis
c) dengue
d) tuberculose
e) citomegalovirose

193

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

506. (NUCEPE) Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) são equipes


multiprofissionais, compostas por profissionais de diferentes profissões ou
especialidades, que devem atuar de maneira integrada e apoiando os profissionais
das equipes de Saúde da Família e das equipes de Atenção Básica, para populações
específicas. Sobre o Nasf não é correto afirmar:
a) O trabalho do Nasf é orientado pelo referencial teórico-metodológico do apoio
matricial.
b) Constitui-se como apoio especializado na própria Atenção Básica, sendo um
ambulatório de especialidades ou serviço hospitalar.
c) Recebe a demanda por negociação e discussão compartilhada com as equipes que
apoia, e não por meio de encaminhamentos impessoais.
d) Realiza ações compartilhadas com as equipes de Saúde da Família (eSF), o que
não significa, necessariamente, estarem juntas no mesmo espaço/tempo em todas
as ações.
e) Ajuda a aumentar a capacidade de cuidado das equipes de Atenção Básica,
agrega novas ofertas de cuidado nas UBS e auxilia a articulação com outros pontos
de atenção da rede.

507. (Prefeitura de Fortaleza – CE) De acordo com a Portaria nº 2.436, de 21 de


setembro de 2017, que aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo
a revisão de diretrizes para a organização da Atenção Básica, no âmbito do Sistema
Único de Saúde (SUS), no seu Art. 3º, são princípios do SUS e da Rede de Atenção
à Saúde (RAS) a serem operacionalizados na Atenção Básica:
a) regionalização, hierarquização e territorialização.
b) cuidado centrado na pessoa, resolutividade e longitudinalidade do cuidado.
c) coordenação do cuidado, ordenação da rede e participação da comunidade.
d) universalidade, equidade e integralidade.

508. (COMPERVE) O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade


da Atenção Básica (PMAQ-AB) se apresenta como uma iniciativa do Ministério da
Saúde, cujo objetivo principal é estimular a ampliação do acesso e a melhoria da
qualidade da atenção básica, garantindo um padrão de qualidade comparável
nacional, regional e localmente, possibilitando maior transparência e efetividade
das ações governamentais direcionadas à atenção básica. Especificamente, o
PMAQ-AB tem entre seus objetivos:
a) fornecer padrões de boas práticas e organização das unidades básicas de saúde
que norteiem a melhoria da qualidade da atenção básica.
194

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

b) verificar a inserção dos estabelecimentos de assistência especializada como


pontos de atenção da rede de saúde.
c) induzir a criação de novos sistemas de informação a partir do conhecimento dos
determinantes, condicionantes e riscos à saúde identificados na avaliação externa.
d) incorporar indicadores que meçam o resultado da atenção/assistência prestada
pelos serviços de saúde de média complexidade avaliados.

509. (NUCEPE) De acordo com a Portaria Nº 2.488, de 21 de outubro de 2011, a


Atenção Básica tem como fundamentos e diretrizes, exceto:
a) ter território adstrito sobre o mesmo, de forma a permitir o planejamento, a
programação descentralizada e o desenvolvimento de ações setoriais e
intersetoriais com impacto na situação de saúde;
b) possibilitar o acesso universal e contínuo a serviços de saúde de qualidade e
resolutivos, caracterizados como a porta de entrada aberta e preferencial da rede
de atenção;
c) adscrever os usuários e desenvolver relações de vínculo e responsabilização entre
as equipes e a população adscrita, sem garantir a continuidade das ações de saúde
e a longitudinalidade do cuidado;
d) coordenar a integralidade em seus vários aspectos, trabalhando de forma
multiprofissional, interdisciplinar e em equipe;
e) estimular a participação dos usuários como forma de ampliar sua autonomia e
capacidade na construção do cuidado à sua saúde e das pessoas e coletividades do
território.

510. (CESPE) Entre outros aspectos, o trabalho das equipes de atenção à saúde da
família é caracterizado pelo(a):
a) recebimento de incentivo financeiro mensal para o custeio de unidade móvel.
b) atenção no domicílio, em escolas, creches, praças e outros locais da comunidade.
c) atribuição de competência aos gestores municipais de saúde para a composição
das referidas equipes.
d) realização das atividades da equipe de forma itinerante.
e) limitação do livre acesso da população para atendimento individual.

195

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

511. (CONSULPLAN) Sobre o Sistema de Informação Nacional de Agravos de


Notificação (Sinan), assinale a alternativa correta:
a) O instrumento responsável pela alimentação do Sinan é a ficha individual de
investigação.
b) O sistema deve ser operacionalizado a partir do nível administrativo estadual
para o nível administrativo federal.
c) Os municípios que não alimentam o banco de dados do Sinan, por dois meses
consecutivos, são suspensos os repasses dos recursos do Piso de Assistência Básica.
d) A ficha individual de investigação deve ser preenchida para cada paciente
quando da suspeita da ocorrência de problema de saúde de notificação compulsória
ou de interesse nacional, estadual ou municipal.

512. (FCM) A atuação do enfermeiro, junto a indivíduos e a comunidades, demanda


o reconhecimento dos tipos de família, sendo que a família:
a) alternativa possui continuidade geracional.
b) mista é formada quando se agrupam muitos adultos em um mesmo lar.
c) nuclear é formada pelo marido, pela mulher e, obrigatoriamente, por filhos.
d) estendida se configura quando a família nuclear faz a opção pela adoção de uma
ou mais crianças.
e) monoparental é formada quando um dos pais se separa da família nuclear ou
quando uma pessoa tem ou adota um filho sozinha.

513. (IBFC) Assinale a alternativa correta. Sistema de informação que foi


implantado para o acompanhamento das ações e dos resultados das atividades
realizadas pelas equipes do Programa Saúde da Família. Desenvolvido como
instrumento gerencial dos Sistemas Locais de Saúde, incorporou em sua
formulação conceitos como território, problema e responsabilidade sanitária.
Trata-se do:
a) Sistema de Centrais de Regulação (SISREG).
b) SIA - Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS.
c) VERSIA - Sistema de Verificação das informações ambulatoriais.
d) Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB).
e) CADSUS - Sistema de Cadastramento de usuários do SUS.

196

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

514. (UFES) Considerando a Portaria nº 648, de 28 de março de 2006, do Ministério


da Saúde, julgue as afirmativas abaixo, colocando V para as que forem verdadeiras
e F para as falsas.
( ) A Atenção Básica caracteriza-se por um conjunto de ações de saúde, no âmbito
individual e coletivo, que abrangem a promoção e a proteção da saúde, a prevenção
de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação e a manutenção da saúde.
( ) Visando à operacionalização da Atenção Básica, definem-se como áreas
estratégicas para atuação em território estadual a eliminação da hanseníase, o
controle da tuberculose, o controle da hipertensão arterial, o controle do diabetes
mellitus, a eliminação da desnutrição infantil, a saúde da criança, a saúde da
mulher, a saúde do idoso, a saúde bucal e a promoção da saúde.
( ) Para a Unidade Básica de Saúde (UBS) com Saúde da Família em grandes
centros urbanos, recomenda-se o parâmetro de uma UBS para até 30 mil
habitantes, sendo localizada dentro do território pelo qual tem responsabilidade
sanitária, garantindo os princípios da Atenção Básica.
A sequência correta de respostas, de cima para baixo, é:
a) V-V-V.
b) V-F-V.
c) F-F-F.
d) V-F-F.
e) F-V-V.

515. (IBFC) Os profissionais da Atenção Básica, por manterem um contato mais


próximo com as comunidades nas quais trabalham, especialmente com as crianças
e suas famílias, têm oportunidades únicas durante as visitas domiciliares para
realizar ações educativas de como evitar e prevenir acidentes. Sobre cuidados para
garantir a segurança das crianças, a fim de evitar acidentes, leia as afirmativas a
seguir e assinale a alternativa correta.
I. Para crianças de 0 a 6 meses, deve-se proteger o berço e o cercado com grades
baixas com no máximo 2cm entre elas. Nunca deixe a criança sozinha em cima de
qualquer móvel, nem por um segundo, mas se não for possível deixe ao menos a
criança sob os cuidados de outra criança.
II. Para crianças de 6 meses a 1 ano de idade, O Código de Trânsito Brasileiro
determina que a criança deve ser transportada no bebê-conforto ou no assento
infantil conversível para carros e veículos de trânsito automotivo (uma cadeira
especial em forma de concha, levemente inclinada, que deve ser colocada no banco
de trás, voltada para o vidro traseiro, conforme as orientações do fabricante).

197

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

III. Para evitar atropelamento em crianças de 1 a 2 anos de idade, deve-se segurar


a criança pelo pulso, impedindo assim que ela se solte e corra em direção à rua.
Não permita que a criança brinque em locais com trânsito de veículos (garagem e
rua) e escolha lugares seguros para as crianças brincarem (parques, ciclovias,
praças e outros lugares próprios para o lazer infantil).
IV. Em crianças de 6 a 10 anos, para evitar acidentes, deve-se utilizar corretamente
o assento de elevação até ela completar 6 anos. A partir desta idade, as crianças
deverão usar o cinto de segurança de três pontos no banco de trás. Sentar-se no
banco da frente só é permitido pela lei a partir dos 8 anos de idade e com o uso do
cinto de segurança.
Estão corretas as afirmativas:
a) II e III, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II e IV, apenas.

516. (Makiyama) Assinale a alternativa correta no que diz respeito à prática de


exercícios e condicionamento físico.
a) Os exercícios de intensidade baixa, que alcançam 70 a 90% da frequência
cardíaca máxima, produzem ácido láctico nos músculos, o qual inibe a queima de
gorduras; contudo, as calorias são queimadas em uma velocidade maior, porque os
carboidratos são usados para energia.
b) Os exercícios de intensidade alta, atingindo 50 a 70% da frequência cardíaca
máxima, começam a acessar reservas de gordura para combustível após 30 min de
exercício; com uma duração maior do exercício, são queimadas menos calorias,
porém mais gordura.
c) O planejamento dos exercícios deve se pautar por prescrição médica,
independente de tolerância individual, alocação de tempo, interesses e
comprometimento.
d) Os exercícios regulares como parte de um programa de condicionamento físico
ajudam a atingir o peso ideal, controlar a pressão arterial e aumentar as
lipoproteínas de alta densidade (HDL), reduzir o risco de cardiopatia coronária,
aumentar a resistência e melhorar a sensação de bem-estar.

198

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

517. (FEPESE) Nos elementos conceituais da Estratégia de Saúde da Família, a


Equipe de Saúde da Família que atua com um médico generalista ou de família,
um enfermeiro, um auxiliar de enfermagem e quatro a seis agentes comunitários
de saúde define uma:
a) Equipe ampliada de Saúde da Família do Programa de Saúde da Família (PSF).
b) Equipe mínima de Saúde da Família do Programa de Saúde da Família (PSF).
c) Equipe de Saúde do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF).
d) Equipe de Saúde do Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS).
e) Equipe de Saúde de combate a epidemias e endemias.

518. (SUGEP – UFRPE) O levantamento e registro de informações estratégicas


sobre a situação de saúde das pessoas idosas no sistema de informação da Atenção
Básica é fundamental para o conhecimento do perfil da população idosa adscrita,
pois possibilita a identificação daquelas que apresentam maior vulnerabilidade.
Isso permite:
a) que o acompanhamento e o cuidado complementar dos idosos frágeis sejam
articulados aos demais componentes da Rede de Atenção à Saúde.
b) evitar as alterações nutricionais relacionadas às modificações fisiológicas,
psicológicas e sociais, próprias da velhice.
c) prevenir a ocorrência de doenças crônicas e o consequente uso de diversas
medicações que, não raramente, afetam também a saúde do idoso.
d) afastar dificuldades como alimentação inadequada e alterações da mobilidade,
com dependência funcional.
e) concluir que a inserção de temas como disfagia e desnutrição, nas ações de
promoção e prevenção da saúde do idoso, é fundamental.

519. (IBFC) Considerando os ambientes de trabalho, assinale a alternativa que


contém uma estratégia que tipicamente é de proteção à saúde:
a) Combate ao estresse e ao assédio moral.
b) Campanhas de orientação quanto ao etilismo e uso de drogas ilícitas.
c) Campanhas de detecção do diabetes e da hipertensão arterial.
d) Vacinação contra o tétano e hepatite B.
e) Orientação quantos aos riscos biológicos para profissionais de saúde.

199

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

520. (Serctam) São princípios norteadores da Estratégia de Saúde da Família:


a) Mapeamento da área adscrita e dos equipamentos sociais presentes nesse
território; planejamento, busca ativa, cadastramento e acompanhamento das
famílias; acolhimento e marcação de consultas.
b) Integralidade e hierarquização; territorialização e adscrição da clientela; equipe
multiprofissional; caráter substitutivo.
c) Integralidade; territorialização; a educação em saúde; a interdisciplinaridade;
participação social; a educação permanente em saúde e a humanização
d) Vigilância sanitária; vigilância epidemiológica; saúde do trabalhador;
assistência terapêutica integral, inclusive farmacêutica.
e) Equipe multiprofissional; caráter substitutivo, vigilância sanitária; vigilância
epidemiológica.

521. (NC-UFPR) Suponha que, no município onde você atua como enfermeiro no
Programa Saúde na Escola (PSE), ocorreu um problema na alimentação do Sistema
de Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (SCNES). O problema
inviabilizou a transferência dos arquivos de responsabilidade do município. Você
sabe que o recebimento dos recursos provenientes do Fundo Nacional de Saúde
(FNS/SE/MS) depende da remessa desses dados, mediante a transferência dos
arquivos para o SCNES. Tal problema está previsto na Política Nacional de
Atenção Básica, com a respectiva solução e condição. Assinale a alternativa que
corresponde à forma efetiva de viabilizar o repasse do Fundo Nacional de Saúde
para o município, apesar do problema na transmissão dos dados, conforme previsto
na Política Nacional de Atenção Básica:
a) Enviar ao Gabinete do Ministro da Saúde uma solicitação para crédito retroativo
dos incentivos financeiros do Fundo Nacional de Saúde, cuja retroatividade seria
limitada aos três últimos meses.
b) Enviar ao Fundo Nacional de Saúde uma solicitação para crédito retroativo dos
incentivos financeiros do Fundo Nacional de Saúde, cuja retroatividade seria
limitada aos doze últimos meses.
c) Enviar à Secretaria de Atenção à Saúde uma solicitação para crédito retroativo
dos incentivos financeiros do Fundo Nacional de Saúde, cuja retroatividade seria
limitada aos seis últimos meses.
d) Enviar à Secretaria de Atenção à Saúde uma solicitação para crédito retroativo
dos incentivos financeiros do Fundo Nacional de Saúde, cuja retroatividade seria
limitada aos três últimos meses.
e) Enviar uma solicitação de crédito retroativo diretamente ao Fundo Nacional de
Saúde, cuja retroatividade seria limitada aos seis últimos meses.
200

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

522. (Instituto Excelência) O trabalho do agente comunitário de saúde é


considerado uma extensão dos serviços de saúde dentro das comunidades, sua ação
favorece a transformação de situações-problema que afetam a qualidade de vida
das famílias. Sobre essa afirmativa assinale a alternativa incorreta:
a) Seu trabalho tem como principal objetivo contribuir para a qualidade de vida
das pessoas e da comunidade.
b) Todas as famílias e pessoas do seu território devem ser acompanhadas por meio
da visita domiciliar, na qual se desenvolvem ações de educação em saúde.
c) Sua atuação está restrita ao domicílio, não ocorrendo nos diversos espaços
comunitários.
d) Nenhuma das alternativas.

523. (NC-UFPR) A Política Nacional da Atenção Básica é desenvolvida por meio do


exercício de práticas de cuidado e gestão, democráticas e participativas. A Atenção
Básica orienta-se, entre outros, pelos seguintes princípios:
a) universalidade – continuidade do cuidado – responsabilização – participação
social.
b) acessibilidade – assistência integral – autonomia – controle social.
c) intersetorialidade – vínculo – dinâmica territorial – humanização.
d) vulnerabilidade – territorialidade – referência e contrarreferência.
e) inserção sociocultural – equidade – perfil epidemiológico – vulnerabilidade.

524. (IBFC) Dentre os objetivos da visita domiciliar por agente de inspeção de


saneamento está a promoção da saúde, prevenção de doenças, monitoramento de
grupos de risco e vigilância sanitária. Dentro dessa premissa pode-se dizer que,
dentre outros objetivos, o agente de inspeção durante a visita domiciliar deve:
a) Prestar auxílio somente ao membro que necessita de ajuda, não sendo relevante
auxiliar o restante dos membros familiares.
b) Efetuar somente a busca ativa de doenças infectocontagiosas.
c) Realizar inspeção apenas nos ambientes internos das residências para a
verificação de possíveis fatores de risco individuais ou coletivos.
d) Auxiliar no controle e prevenção de doenças transmissíveis e não transmissíveis,
através de ações de promoção da saúde e educação sanitária.

201

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

525. (Máxima) Para financiar as ações de saúde da Atenção Básica existe um


recurso que é um valor per capita, denominado Piso da Atenção Básica. Este
recurso pode ser usado para:
a) Financiar ações de vigilância epidemiológica e pagar servidores inativos.
b) Subvencionar instituições filantrópicas que prestam serviços de saúde ao
município.
c) Pagamento de despesas com ações de saúde de média complexidade.
d) Aquisição de equipamentos para Unidades Básicas de Saúde.

526. (REIS & REIS) O Programa Saúde da Família representa um modelo de


reorganização da atenção básica, visando o atendimento da população através de
uma equipe multidisciplinar que atua na comunidade e no domicilio do cliente,
facilitando assim o plano de cuidados e assistência. Marque a alternativa incorreta:
a) Os usuários participam da gestão do SUS através das Conferências de Saúde,
que ocorrem a cada quatro anos em todos os níveis, e através dos Conselhos de
Saúde, ocorre a chamada paridade: enquanto os usuários têm metade das vagas, o
governo tem um quarto e os trabalhadores outro quarto.
b) A adscrição da clientela é responsabilidade de cada unidade de saúde, através
do cadastramento e acompanhamento da população vinculada ao território de
abrangência.
c) O homem deve ser visto como um ser integral, portanto a assistência à saúde
deve ser entendida como conjunto articulado e contínuo tanto nos meios individuais
quanto nos coletivos; tanto nos curativos quanto nos preventivos; as ações de saúde
não podem ser divididas, mas sim combinadas de promoção, proteção e recuperação
da saúde.
d) Na atenção básica não compete ao enfermeiro planejar, gerenciar e avaliar as
ações desenvolvidas pelos ACS.

527. (Prefeitura de Fortaleza – CE) Os núcleos de apoio à saúde da família - NASFs


foram criados com o objetivo de ampliar a abrangência e o escopo das ações da
atenção básica, da estratégia de saúde da família, bem como de sua resolubilidade.
São vários os profissionais que podem fazer parte do NASF, exceto:
a) médico acupunturista.
b) médico veterinário.
c) fisioterapeuta.
d) médico traumatologista.
202

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

528. (CONSULPLAN) O integrante da Equipe de Atenção Básica que exerce o


papel de “elo” entre a comunidade e a equipe é o:
a) Médico.
b) Enfermeiro.
c) Técnico de enfermagem.
d) Agente comunitário de saúde.
e) Recepcionista da unidade básica de saúde.

529. (IBFC) A atenção básica caracteriza-se por um conjunto de ações de saúde, no


âmbito individual e coletivo, que abrange a promoção e a proteção da saúde, a
prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação, a redução de
danos e a manutenção da saúde com o objetivo de desenvolver uma atenção integral
que impacte na situação de saúde e autonomia das pessoas e nos determinantes e
condicionantes de saúde das coletividades. Na equipe de atenção básica cabe ao
técnico em enfermagem:
a) Realizar consulta de enfermagem.
b) Planejar, gerenciar e avaliar as ações desenvolvidas pelos Agentes Comunitários
de Saúde em conjunto com os outros membros da equipe.
c) Contribuir, participar e realizar atividades de educação permanente.
d) Realizar consultas clínicas.

530. (UFCG) Rede de Atenção à Saúde (RAS) ordenada pela Atenção Básica (AB)
tende a ser:
a) Mais resolutiva e menos equitativa.
b) Menos resolutiva e mais equitativa.
c) Mais solidária.
d) Mais resolutiva e equitativa.
e) Mais abrangente.

203

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

531. (CESPE) Com relação à assistência de enfermagem na atenção básica à


gestante no pré-natal de baixo risco, julgue o item a seguir.
“Uma das atribuições do enfermeiro é solicitar exames complementares de acordo
com o protocolo local de pré-natal.”
( ) Certo
( ) Errado

532. (FUNCAB) A Unidade de Saúde da Família nada mais é que uma unidade
pública de saúde destinada a realizar atenção contínua nas especialidades básicas,
com uma equipe multiprofissional habilitada para atender o nível entendido como
primário de atenção à saúde, desenvolvendo junto aos indivíduos, atividades de:
a) promoção, proteção e recuperação.
b) comunicação, alimentação e socialização.
c) proteção, socialização e educação.
d) promoção, alimentação e recuperação.
e) proteção, recuperação e educação.

533. (CESGRANRIO) O cuidado de enfermagem que visa à continuidade do


tratamento na residência do usuário, após a alta hospitalar, caracteriza-se como
um serviço de atenção:
a) domiciliar.
b) intensiva.
c) secundária.
d) ambulatorial.
e) de emergência.

534. (NC-UFPR) Assinale a alternativa que contempla ações condizentes com o


princípio da acessibilidade à atenção básica em saúde, conforme a Política Nacional
de Atenção Básica (PNAB):
a) Acolhimento, vinculação, responsabilização e resolutividade.
b) Planejamento, programação descentralizada e desenvolvimento de ações
setoriais e intersetoriais.
c) Elaboração, acompanhamento e gestão de projetos terapêuticos singulares.
204

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

d) Gestão das listas de espera e organização do prontuário eletrônico em rede.


e) Elaboração dos protocolos de atenção, organizados sob a lógica de linhas de
cuidado.

535. (IDHTEC) A prática de atividade física é importante para o alcance ou a


manutenção do peso ideal. Além disso, os benefícios da atividade física para a
saúde têm sido amplamente documentados. Esses benefícios incluem, exceto:
a) Redução no risco de morte por doenças cardiovasculares.
b) Redução no risco de desenvolver diabetes, hipertensão e câncer de cólon e mama.
c) Melhoria do perfil lipídico, com aumento do VLDL e redução do LDL.
d) Melhor funcionamento corporal e preservação da independência de idosos.
e) Correlações favoráveis com redução do tabagismo e abuso de álcool e drogas.

536. (FAUEL) O Departamento de Atenção Básica (DAB) da Secretaria de Atenção


à Saúde do Ministério da Saúde assumiu o compromisso de reestruturar o Sistema
de Informação da Atenção Básica (Siab), com o objetivo de melhorar a qualidade
da informação em saúde e de otimizar o uso dessas informações pelos gestores,
profissionais de saúde e cidadãos. A essa reestruturação, deu-se o nome de
Estratégia e-SUS Atenção Básica (e-SUS AB). Sobre o e-SUS AB, assinale a
alternativa correta:
a) Conta com dois sistemas de software para a captação de dados, sendo eles: o
sistema com Coleta de Dados Simplificada (CDS) e o sistema com Prontuário
Eletrônico do Cidadão (PEC), os quais alimentam o novo Sistema de Informação
em Saúde para a Atenção Básica (Sisab), que substitui o Siab.
b) As equipes dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf), equipe de
Consultório na Rua (CnaR), equipes de Atenção Domiciliar (AD), assim como as
ações realizadas no âmbito do Programa Saúde na Escola (PSE), no Programa
Academia da Saúde e desenvolvidas pelas equipes de Saúde no Sistema Prisional
(eSP), não são programas que fazem parte do novo sistema e-SUS AB.
c) A Coleta de Dados Simplificada (CDS) é um dos componentes da estratégia e-
SUS AB, que tem como objetivo ser um programa de digitação de fichas que contém
dados coletados em cadastros, visitas domiciliares, atendimentos e atividades
desenvolvidas nas UBS pelas equipes de AB. A CDS é composta por doze fichas
para o registro de informações, divididas em três blocos.
d) O ponto de partida do e-SUS AB é o registro das informações em saúde de forma
coletiva, permitindo o acompanhamento do histórico de atendimentos de cada
usuário, assim como da produção de todo profissional da AB. Outro ponto
205

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

importante é a integração dos diversos sistemas de informação oficiais existentes


na Atenção Básica, reduzindo a necessidade de registrar informações similares em
mais de um instrumento.

537. (FUNCAB) Sobre as regiões de saúde, analise as afirmativas.


I. São espaços geográficos contínuos constituídos por agrupamentos de Municípios
limítrofes.
II. Uma das características das Regiões de Saúde é que elas devem ser compostas
estritamente por municípios do mesmo estado.
III. Os entes federativos devem definir, entre outras coisas, o rol de ações e serviços
que serão ofertados nas Regiões de Saúde.
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) III.
d) II.
e) I.

538. (INSTITUTO AOCP) Dentre os diversos espaços dos serviços de saúde,


destaca-se como um contexto privilegiado para desenvolvimento de práticas
educativas em saúde:
a) a atenção primária em saúde.
b) as unidades de terapia intensiva.
c) os albergues e casas de repouso.
d) os centros de referência em serviço social.
e) os ambulatórios de consultas especializadas.

539. (COMPERVE) A Estratégia Saúde da Família (ESF) é composta por equipe


multiprofissional que possui, no mínimo, médico generalista ou especialista em
saúde da família ou médico de família e comunidade, enfermeiro generalista ou
especialista em saúde da família, auxiliar ou técnico de enfermagem e agentes
comunitários de saúde (ACS). Uma das atribuições desses profissionais é:

206

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

a) realizar ações de atenção à saúde conforme a necessidade de saúde identificada


pelo profissional médico bem como as previstas nas prioridades e nos protocolos da
gestão local.
b) participar do processo de territorialização e mapeamento da área de atuação da
equipe, identificando grupos, famílias e indivíduos expostos a riscos e
vulnerabilidades.
c) realizar o cuidado da saúde da população adscrita, prioritariamente no âmbito
hospitalar, e, quando necessário, no domicílio e nos demais espaços comunitários.
d) garantir a atenção especializada à saúde, buscando a universalidade por meio
da realização de ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, e da
prevenção de agravos.

540. (INSTITUTO AOCP) Uma singularidade das Redes de Atenção em Saúde


(RAS) é que seu centro de comunicação situa-se na:
a) atenção primária em saúde.
b) atenção ambulatorial especializada.
c) rede de urgência e emergência.
d) centralização do território sanitário.
e) terceirização dos serviços médicos.

541. (INAZ do Pará) A nova Política de Atenção Básica -PNAB atualizou conceitos
na política e introduziu elementos ligados ao papel desejado da Atenção Básica ,
avançou na afirmação de uma Atenção Básica acolhedora, resolutiva. Avançou,
ainda, no reconhecimento de um leque maior de modelagens de equipes para as
diferentes populações e realidades do Brasil. MS (2012) Sobre os diversos formatos
de Equipes de Saúde da Família, leia as assertivas identificando quais as Equipes
Atenção Básica que foram incluídas.
I - Equipe de saúde para a população de rua (Consultórios na Rua),
II - Unidades Básicas de Saúde Fluviais
III - Equipe de saúde da Família para as Populações Ribeirinhas.
IV - Equipe de saúde para indígenas
V - Equipe de saúde para quilombolas
Marque a alternativa correta:
a) Os itens I, II, III estão corretos.

207

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

b) Os itens I, III, IV estão corretos.


c) Os itens II, III, IV estão corretos.
d) Os itens III, IV e V estão corretos.
e) Todos os itens estão corretos.

542. (NUCEPE) O Ministério da Saúde criou os Núcleos de Apoio à Saúde da


Família (Nasf), mediante a Portaria GM nº 154, de 24 de janeiro de 2008,
republicada em 4 de março de 2008. O principal objetivo foi o de apoiar a inserção
da Estratégia de Saúde da Família na rede de serviços, além de ampliar a
abrangência e o escopo das ações da Atenção Básica e aumentar a sua
resolutividade, reforçando os processos de territorialização e regionalização em
saúde. Podem então ser estabelecidos como pontos de síntese na missão do Nasf os
seguintes aspectos, exceto:
a) o Nasf não se constitui porta de entrada do sistema para os usuários, mas apoio
às equipes de Saúde da Família.
b) vincula-se a um número de equipes de Saúde da Família em territórios definidos,
conforme sua classificação.
c) a equipe do Nasf e as equipes de Saúde da Família criarão espaços de discussões
para gestão do cuidado: reuniões e atendimentos compartilhados constituindo
processo de aprendizado coletivo.
d) o Nasf deve ter como eixos de trabalho a responsabilização, gestão
compartilhada e apoio à coordenação do cuidado, que se pretende pela Saúde da
Família.
e) o Nasf não tem autonomia para agir sozinho, todas as ações têm que ser
desenvolvidas juntamente com o ESF.

543. (FCC) As Unidades Básicas de Saúde, ambulatórios médicos e estratégias de


saúde da família são estruturas de saúde inseridas no nível de atenção primária,
cujas ações, entre outras, incluem:
a) realizar procedimentos cirúrgicos programados, conforme a disponibilidade do
cirurgião da Rede de Atenção Básica.
b) prestar atendimento de urgência e emergência às gestantes de alto risco, ao
dispor de equipamentos de tratamento intensivo em neonatologia.
c) realizar atendimento ao paciente crítico, por dispor de equipamentos de alta
tecnologia, como monitorização cardíaca e ressonância magnética.

208

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

d) possibilitar o acesso universal ao usuário, a partir de fluxos de referência e


contrarreferência aos serviços especializados, de apoio diagnóstico e terapêutico,
ambulatorial e hospitalar.
e) receber o usuário para consulta pré-agendada com especialista e realizar no
local, exames laboratoriais ou de imagem, como tomografia computadorizada.

544. (IF-PA) No que diz respeito à Atenção Primária da Saúde (APS), cujas ações
e atividades no SUS são de competência dos municípios, deve-se considerar a
organização dos serviços, independentemente do modelo escolhido, respeitando as
seguintes diretrizes abaixo relacionadas. Indique a alternativa incorreta:
a) Territorialização com adscrição de clientela;
b) A organização do trabalho será baseada apenas pela diagnose realizada pelo
profissional médico;
c) Acolhimento do usuário com garantia de atendimento a saúde de caráter
individual e coletivo;
d) Organizando o processo de trabalho de equipes multiprofissionais na perspectiva
de abordagem integral do processo saúde doença;
e) Considerar a APS no fluxo da atenção à saúde do usuário a principal porta de
entrada no sistema de saúde;

545. (FCC) O técnico de enfermagem, enquanto membro da equipe


multiprofissional, ao participar das ações no controle do câncer do colo do útero,
deve saber que dentre as finalidades relacionadas a prevenção primária está:
a) o cuidado paliativo de acordo com a necessidade da usuária.
b) o diagnóstico precoce e o rastreamento com biópsia.
c) a diminuição do risco de contágio pelo HPV.
d) a atuação sobre os determinantes sociais do processo saúde-educação e a
promoção da qualidade de vida.
e) o procedimento cirúrgico e o de alta complexidade em oncologia.

209

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

546. (IF-PB) A Estratégia de Saúde da Família (ESF) vem se apresentando como


um novo modelo de reorientação da AB a partir do trabalho de equipes,
constituídas por profissionais de saúde e Agentes Comunitários de Saúde (ACS),
com a finalidade de executar as ações de promoção, proteção e recuperação da
saúde. Dentro das Ações de Vigilância à Saúde, compreendendo o planejamento e
as tomadas de decisões na vigilância sanitária e epidemiológica, são consideradas
ações do enfermeiro:
a) Aquelas relacionadas à promoção e prevenção da saúde no meio ambiente,
individual.
b) Vigilância epidemiológica no seu território, busca ativa de casos suspeitos de
doenças transmissíveis ou agravos à saúde individual e coletiva.
c) Resolutividade total no diagnóstico, tratamento e acompanhamento de
tratamento de hanseníase e tuberculose de usuários da sua área.
d) Acompanhamento do estado vacinal de cada usuário, intervindo de acordo com
sua necessidade, desconsiderando o calendário vacinal.
e) Elaboração das notificações de doenças e agravos em casos suspeitos, por meio
de boletins de notificação compulsória, seguindo a semana epidemiológica
estabelecida.

547. (UFPel-CES) A orientação mais importante no pós-parto imediato a ser


recomendada a uma gestante portadora do vírus HIV em acompanhamento na
Unidade Básica de Saúde, com vistas a evitar a transmissão vertical do vírus, é:
a) contraindicar o aleitamento materno, orientando quanto à utilização e à
disponibilidade de fórmulas lácteas pelo Sistema Único de Saúde.
b) afastar o recém-nascido da mãe, evitando assim o contato com o vírus
transmissor da doença.
c) manter o recém-nascido e a mãe na Unidade de Terapia Intensiva Obstétrica.
d) estimular o aleitamento materno como forma de elevar a imunidade.
e) Coletar exames anti-HIV, carga viral e reticulócitos no recém-nascido,
monitorando a doença.

210

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Família e Atenção Básica

548. (VUNESP) O trabalho do enfermeiro se insere no processo de trabalho das


equipes de Atenção Básica conforme disposto na Portaria n° 2.488, de 21 de outubro
de 2011. Dentre as atribuições específicas desse profissional, uma deu maior
visibilidade para seu saber específico e impactou diretamente sobre a sua
autonomia. Essa atribuição é:
a) a atenção à saúde nos espaços comunitários.
b) a educação permanente da equipe de enfermagem.
c) o gerenciamento das atividades desenvolvidas pelos agentes comunitários de
saúde.
d) a consulta de enfermagem conforme protocolos e disposições legais da profissão.
e) o gerenciamento dos insumos necessários para o funcionamento da Unidade
Básica de Saúde.

Anotações:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

211

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

549. (UFU-MG) Os seguintes procedimentos: certificar-se que as pálpebras do


lactente estejam fechadas, com cuidado de cobrir completamente os olhos com
protetores; despir o lactente, deixando uma fralda na área para cobrir as gônadas
e verificar se a monitorização de bilirrubina sanguínea foi concluída, fazem parte
de qual modalidade de tratamento em recém-nascidos?
a) Gasometria.
b) Fototerapia.
c) Intubação.
d) Drenagem torácica.

550. (COMVEST UFAM) A ocorrência da prematuridade desencadeia importantes


questões na vida psíquica da mãe e do pai do bebê que nasce de forma antecipada.
Neste contexto, os cuidados propostos pela Metodologia “Canguru” (MC) assumem
uma grande importância como proteção para o bebê pré-termo e sua família e,
especialmente, para a formação de um vínculo afetivo mais seguro e prazeroso. As
estratégias citadas perpassam toda a internação do bebê, mas para efeitos práticos
podemos dividir a MC em 3 etapas, conforme o local de internação do Recém-
Nascido Pré-Termo - RNPT. Das afirmativas a seguir, assinale a correta:
a) Na 2ª etapa, o Recém-Nascido (RN) já respira espontaneamente. Passa a receber
de forma mais sistemática os cuidados de sua mãe, que fica como acompanhante
do bebê e, com a presença contínua da mãe, a posição canguru é realizada dia e
noite, segundo a disponibilidade dela.
b) Na 1ª etapa, o RNPT é transferido para uma Unidade de Cuidado Intermediário
Neonatal Canguru próxima ou dentro da Unidade Neonatal. Nessa situação, o RN
recebe alimentação enteral (amamentação, dieta via oral ou dieta via sonda
gástrica) e está estável clinicamente.
c) A 3ª etapa ocorre na Unidade Intensiva Neonatal ou na Unidade de Cuidado
Intermediário Neonatal Convencional. Dependendo da condição clínica do RN e da
disponibilidade materna e paterna, poderá já ter início o contato pele a pele por
algumas horas do dia ou até pelo dia inteiro.
d) A 2ª etapa é domiciliar, com seguimento ambulatorial. A alta hospitalar poderá
ser dada a partir de 1.600 g, dependendo de cada RN/família e, a partir daí, define-
se o retorno ambulatório.
e) A 2ª etapa, em geral, é realizada pelo serviço no qual o RNPT obteve alta
hospitalar e deve ser compartilhada com a Atenção Básica.

212

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

551. (FCC) Toda criança nascida no Brasil tem direito a receber gratuitamente,
ainda na maternidade, a Caderneta de Saúde da Criança. Ela é um documento
único para cada criança, importante para acompanhar sua saúde, crescimento e
desenvolvimento, do nascimento até os:
a) 5 anos de idade.
b) 9 anos de idade.
c) 7 anos de idade.
d) 12 anos de idade.
e) 10 anos de idade.

552. (UFPR) Embora cada criança tenha seu ritmo de desenvolvimento, seu
acompanhamento permite detectar precocemente alterações que podem auxiliar na
identificação de problemas e conduzir para ações terapêuticas. Conhecendo as
fases do desenvolvimento infantil e os reflexos primitivos no primeiro ano de vida,
considere as seguintes afirmativas:
1. Entre quatro e seis meses, espera-se que o bebê se vire na direção da voz/som.
2. A partir do sexto mês, espera-se que o bebê levante a cabeça e ombros quando
colocado de bruços.
3. A sucção reflexa pode persistir até os 9 meses de vida.
4. O exame de reflexos primitivos objetiva avaliar a maturação do sistema nervoso.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente a afirmativa 4 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

553. (FGV) Um dos procedimentos necessários após o nascimento é a clampagem


do cordão umbilical, que deve ser realizada:
a) logo após sua secção;
b) após a etapa de dequitação;
c) somente em uma unidade hospitalar;

213

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

d) após a exteriorização da placenta;


e) assim que cessarem suas pulsações.

554. (FUNRIO) O incentivo ao aleitamento materno tem-se tornado cada vez mais
importante. A Agenda de Compromissos para a Saúde Integral da Criança e
Redução da Mortalidade Infantil do Ministério da Saúde recomenda a
amamentação exclusiva para a criança até a idade de:
a) 3 meses.
b) 6 meses.
c) 9 meses.
d) 1 ano.

555. (MS CONCURSOS) No Brasil, de acordo com o Programa de assistência


integrada à saúde da criança, mulher, homem, adolescente e idoso, toda unidade
que preste assistência obstétrica e neonatal deve:
a) Ter uma política de aleitamento materno verbal que seja rotineiramente
transmitida a toda a equipe de cuidados de saúde.
b) Incapacitar toda a equipe de cuidados de saúde nas práticas necessárias para
implementar esta política.
c) Informar algumas as gestantes sobre os benefícios e o manejo do aleitamento
materno.
d) Ajudar as mães a iniciar o aleitamento materno na terceira hora após o
nascimento.
e) Não oferecer bicos artificiais ou chupetas a crianças amamentadas.

556. (CESPE) A respeito da assistência à criança sadia, julgue o item que segue.
“A amamentação é um excelente método anticoncepcional nos primeiros doze
meses após o parto, desde que a mãe ainda não tenha menstruado e a criança esteja
sendo alimentada exclusiva ou predominantemente com leite materno.”
( ) Certo
( ) Errado

214

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

557. (CS-UFG) No atendimento às emergências pediátricas:


a) a avaliação da respiração abrange a contagem da frequência e do esforço
respiratório, a ausculta pulmonar e a saturação de oxigênio, sendo que uma
frequência respiratória maior que 60 por minuto é interpretada como taquipneia,
exceto em recém-nascidos.
b) a taquicardia é caracterizada quando a frequência cardíaca estiver acima de 100
batimentos por minuto (bpm), podendo ocorrer devido à infecção, a cardiopatias ou
mesmo estresse e ansiedade.
c) as tarefas essenciais que devem ser delegadas pelo líder de uma equipe de
ressuscitação são: monitorização cardíaca e desfibrilação, manutenção de via
aérea, acesso vascular e administração de medicamentos e registro de eventos.
d) o exame físico é de fundamental importância e deve ser iniciado tão logo a
criança chegue na sala de emergência, solicitando aos pais que contenham a
criança, se necessário, para não retardar o diagnóstico e o início do tratamento
adequado.

558. (COMPERVE) A exposição prolongada a altas tensões de oxigênio pode


danificar alguns tecidos e funções corporais. Os órgãos mais vulneráveis aos efeitos
adversos do excesso de oxigenação em recém-nascidos pré-termo extremo e pessoas
de qualquer idade são, respectivamente:
a) pulmões e córnea.
b) pulmões e cérebro.
c) retina e fígado.
d) retina e pulmões.

559. (UPENET/IAUPE) O leite materno é produzido pela ação de hormônios e


reflexos. Durante a gravidez, hormônios preparam o tecido glandular para a
produção do leite. Quando a criança começa a sugar, dois reflexos fazem o leite
descer na quantidade e no momento certo. Esses reflexos são decorrentes da
produção dos seguintes hormônios:
a) estrogênio e prolactina.
b) progesterona e ocitocina.
c) prolactina e ocitocina.
d) estrogênio e ocitocina.
e) prolactina e gonadotrofina.

215

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

560. (FEPESE) A hipotermia é um fator de risco para recém-nascidos, podendo se


caracterizar como uma emergência, principalmente em prematuros. Assim sendo,
a Organização Mundial da Saúde recomenda que todos os recém-nascidos devem
ser mantidos em temperatura ambiental de no mínimo:
a) 24ºC.
b) 25ºC.
c) 26ºC.
d) 27ºC.
e) 28ºC.

561. (FCC) Um adolescente de 17 anos sofreu uma queda de bicicleta, ocasionando


deslocamento total de um dente para fora da sua cavidade alveolar. Este evento é
denominado de:
a) desconexão.
b) infusão.
c) avulsão.
d) inversão.
e) refração.

562. (NUCEPE) Todos os recém-nascidos devem receber a vitamina K, como


profilaxia da:
a) Doença hemorrágica.
b) Doença neural.
c) Meningite bacteriana.
d) Oftalmia neonatal.
e) Doença febril.

216

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

563. (CESPE) Durante a oxigenoterapia em recém-nascidos, o técnico em


enfermagem deve realizar controle e acompanhamento cuidadoso do
funcionamento do equipamento e dos procedimentos envolvidos, pois, caso a
pressão parcial de oxigênio alveolar atinja valor superior a 100 mmHg, o
procedimento pode causar danos permanentes:
a) à pele.
b) à retina.
c) à tireoide.
d) ao pâncreas.
e) ao rim.

564. (UEM) Assinale a alternativa correta sobre o manejo clínico do recém-nascido


(RN) exposto à transmissão vertical do HIV:
a) Não é recomendado o alojamento conjunto em período integral, com o intuito de
fortalecer o vínculo mãe-filho.
b) Limpar com compressas macias todo o sangue e as secreções visíveis na
superfície corporal do RN logo após o nascimento e encaminhá-lo para banho em
água corrente após 6 horas do nascimento.
c) Iniciar a primeira dose do AZT solução oral após a primeira mamada.
d) Recomenda-se a não amamentação e a substituição do leite materno por fórmula
infantil ou leite humano fornecido pelo banco de leite.
e) Aspirar as vias aéreas de todos os RN, como rotina.

565. (IF-CE) A triagem neonatal, popularmente conhecida como teste do pezinho,


feita na criança logo após o seu nascimento, possibilita o diagnóstico de certas
doenças genéticas, endocrinológicas e doenças metabólicas que não apresentam
evidências clínicas ao nascimento. São doenças diagnosticadas nesse teste, exceto:
a) doença falciforme e outras hemoglobinopatias.
b) fenilcetonúria.
c) hipotireoidismo congênito.
d) anquiloglossia.
e) fibrose cística.

217

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

566. (IF-CE) Sobre o aleitamento materno, é incorreto afirmar-se que:


a) a OMS recomenda aleitamento materno por dois anos ou mais, sendo exclusivo
nos primeiros seis meses.
b) há contraindicação da amamentação em mães que contraem dengue.
c) grande parte do leite de uma mamada é produzida enquanto a criança mama,
sob estímulo da prolactina.
d) a amamentação é um excelente método anticoncepcional nos primeiros seis
meses após o parto, desde que a mãe esteja amamentando exclusiva ou
predominantemente e ainda não tenha menstruado.
e) para amamentar o próprio filho, até que ele complete seis meses de idade, a
mulher terá direito, durante a jornada de trabalho, a dois descansos, de meia hora
cada um.

567. (CESPE) No que se refere à consulta de enfermagem, julgue o item seguinte.


“O enfermeiro deve comunicar-se de forma eficaz com o adolescente, estabelecendo
um diálogo respeitoso, que inclui medidas e orientações preventivas como elemento
da consulta, a fim de esclarecer questões de saúde e situações vulneráveis e
promover o empoderamento e o protagonismo do adolescente em decisões
pertinentes aos cuidados com sua saúde.”
( ) Certo
( ) Errado

568. (IBFC) Assinale a alternativa correta que contemple os índices de Apgar, que
no quinto minuto de vida do recém-nascido, relacionam-se a maior risco de
mortalidade e leve aumento de risco para paralisia cerebral:
a) 4 a 6
b) 7 a 10
c) 3 a 5
d) 0 a 3
e) 5 a 7

218

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

569. (VUNESP) Em três consultas de enfermagem consecutivas de uma criança


com dois anos de idade, a enfermeira constatou a presença de equimoses,
hematomas e lesões em diferentes estágios de cicatrização nas costas, nádegas,
coxas e face. A mãe da criança, mesmo sem ser perguntada, justificou as marcas
dizendo que “a criança vivia caindo”. Suspeitando se tratar de um caso de violência
física contra a criança a enfermeira decidiu, entre outras ações, realizar visita
domiciliaria para avaliação da situação. De acordo com o Estatuto da Criança e do
Adolescente, em tais situações os profissionais de saúde devem comunicar,
obrigatoriamente:
a) a delegacia de polícia da região.
b) o Ministério Público.
c) o Conselho Tutelar da localidade.
d) a Vara de Família do Poder Judiciário.
e) o Conselho Municipal de Saúde.

570. (UFU-MG) Ao receber uma criança com suspeita de sofrimento respiratório, é


de extrema importância realizar a contagem da frequência respiratória e observar
as tiragens intercostais e subcostais. Assinale a alternativa que apresenta a
definição correta de tiragens intercostais e subcostais:
a) A ausência da tonicidade esperada na musculatura que reveste o brônquio,
dificultando sua mobilidade.
b) Um ruído fino e agudo ao final da inspiração, que caracteriza uma obstrução ao
fluxo de ar.
c) Uma respiração difícil, perceptível pela “entrada” do tórax ou da barriga da
criança entre as costelas (intercostais) ou abaixo delas (subcostais).
d) Manchas avermelhadas, ou discreto exantema localizado na região torácica
entre as costelas (intercostais) ou abaixo delas (subcostais).

571. (FUNCAB) A enterocolite neonatal (ECN) é uma das mais graves,


devastadoras e desafiadoras doenças que comprometem RN internados em UTI
neonatal. Os RNs com ECN apresentam as seguintes alterações gastrointestinais
e sistêmicas:
a) diminuição de resíduo gástrico.
b) dispneia e alcalose.
c) distensão abdominal e resíduo gástrico bilioso.

219

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

d) agitação e taquipneia.
e) hipertemia e edema em membros inferiores.

572. (FAURGS) As intervenções não farmacológicas têm sido recomendadas para


o alívio e o manejo da dor em recém-nascidos, tendo eficácia comprovada e
apresentando baixo risco para os bebês. Assinale a alternativa que NÃO apresenta
um desses procedimentos:
a) Sucção não nutritiva.
b) Aumento da estimulação tátil.
c) Contato pele a pele.
d) Administração via oral de substâncias adocicadas.
e) Amamentação.

573. (IBFC) Considerando o alojamento conjunto, leia as frases e a seguir assinale


a alternativa correta:
I. Após a finalização dos procedimentos de sala de parto, a mãe, junto com o RN,
deve ir para um local dentro da maternidade que permita a eles ficarem juntos 24
horas por dia até a alta hospitalar.
II. É facultado ao hospital a manter alojamento conjunto em suas instalações.
III. Existência de lei que garante às parturientes o direito à presença de
acompanhante, indicado por ela, durante o trabalho de parto, parto e pós-parto
imediato (até dez dias após o parto).
IV. Para permanência junto com a mãe, o recém-nascido deve apresentar boa
vitalidade, capacidade de sucção e controle térmico, devendo obrigatoriamente ter
mais de 3.000g, mais de 37 semanas de gestação e índice de Apgar maior que nove
no quinto minuto.
a) As frases I, III e IV estão corretas.
b) As frases I, II, III e IV estão corretas.
c) As frases I e III estão corretas.
d) Apenas a frase I está correta.
e) Apenas a frase IV está correta.

220

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

574. (FCC) Após parto ocorrido no ambulatório, com bebê nascido a termo e sem
reanimação ao nascimento, de acordo com a American Heart Association (2015), a
clipagem do cordão umbilical deve ser realizada:
a) imediatamente.
b) em até 10 segundos.
c) entre 10 e 20 segundos.
d) após 30 segundos.
e) até 30 segundos.

575. (FEPESE) De acordo com a Organização Mundial da Saúde, os pontos-chave


que caracterizam uma pega adequada durante a amamentação são:
a) boca bem aberta; rosto do bebê de frente para a mama, com nariz na altura do
mamilo; queixo tocando a mama.
b) lábio inferior virado para fora; bebê com cabeça e tronco alinhados; mais aréola
visível acima da boca do bebê.
c) rosto do bebê de frente para a mama; corpo do bebê próximo da mãe; boca bem
aberta; lábio inferior virado para fora.
d) queixo tocando a mama; corpo do bebê próximo da mãe; mais aréola visível acima
da boca do bebê; bebê bem apoiado.
e) mais aréola visível acima da boca do bebê; boca bem aberta; lábio inferior virado
para fora; queixo tocando a mama.

576. (IF-ES) A Vitamina K é administrada no recém-nascido logo após o


nascimento. Este medicamento é indicado para prevenir:
a) infecção oftálmica.
b) desconforto respiratório.
c) infecção urinária.
d) hemorragia.
e) icterícia.

221

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

577. (UECE-CEV) No que diz respeito a aleitamento materno, assinale a opção que
corresponde à correta orientação a ser dada à lactante:
a) A composição do leite é diferente no início e no final da mamada. No início da
mamada, contém mais constituintes hidrossolúveis como vitaminas, minerais,
carboidratos, proteínas, enzimas e hormônios. No final da mamada, o leite é mais
rico em gorduras e vitaminas lipossolúveis e, por isso, tem mais calorias. Assim
sendo, é importante que o bebê mame completamente o primeiro peito antes de se
lhe oferecer o segundo peito. Na mamada seguinte, deve-se oferecer a mama que
ficou mais cheia.
b) Deve-se sempre oferecer as duas mamas na mesma mamada, porque as mamas
devem ser esvaziadas igualmente, pois não há diferença na composição do leite, ou
seja, sua composição é igual do início ao fim.
c) Deve-se oferecer sempre uma mama apenas, para esvaziá-la completamente,
pois não há diferença na composição do leite do início ao fim da mamada, e não se
deve deixar que o bebê estabeleça o “regime livre” para mamar, ou seja, é
necessário instituir horários pré- estabelecidos.
d) No caso de o leite materno ser considerado “fraco”, devem-se utilizar as
mamadeiras e substituir o leite materno por leite de vaca engrossado com farinha
de trigo, que é o mais indicado, bem como instituir horário pré- estabelecido
rigoroso, pois nessa condição o bebê sente mais fome.

578. (IBFC) O esquema alimentar para crianças amamentadas, do nascimento até


completar 6 meses de vida, deve ser o aleitamento materno exclusivo em livre
demanda. Sobre o esquema alimentar dessa criança, a partir dos 6 meses de vida,
assinale a alternativa correta:
a) Ao completar 10 meses, deve-se oferecer para a criança durante o dia: leite de
vaca e refeição básica da família 2 vezes ao dia.
b) Ao completar 12 meses, deve-se oferecer para a criança durante o dia: leite de
vaca, papa de fruta 2 vezes ao dia e papa salgada 2 vezes ao dia.
c) Ao completar 6 meses, deve-se oferecer para a criança durante o dia: leite
materno por livre demanda, papa de fruta, papa salgada, papa de fruta e leite
materno.
d) Ao completar 6 meses, deve-se oferecer leite materno por livre demanda, papa
de fruta 1 vez ao dia e refeição básica da família 2 vezes ao dia.
e) Ao completar 12 meses, deve-se oferecer para a criança durante o dia: leite de
vaca, papa de fruta apenas 1 vez ao dia e papa salgada 2 vezes ao dia.

222

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

579. (NC-UFPR) No que diz respeito à saúde da criança, as vacinas e medicamentos


são, com certeza, um grande sucesso no controle de doenças na infância. Em relação
à segurança na administração de vacinas/medicamentos, eventos adversos podem
ocorrer. A respeito do assunto, assinale a alternativa correta:
a) Eritema nodoso, prurido e dermatite de contato são consideradas as mais
severas complicações dessa natureza no uso de drogas injetáveis.
b) A droga anfotericina B pode ser administrada por via intramuscular ou via
endovenosa sem risco alérgico.
c) Após 72 horas de administração de drogas/vacinas, não existe mais nenhum risco
de complicações sistêmicas decorrentes das mesmas.
d) Efeitos graves de natureza alérgica, como urticária, rush cutâneo e choque
anafilático, podem ocorrer após administração de vacinas.
e) Síndrome ictérico-hemorrágica ocorre nos primeiros 10 dias após aplicação.

580. (FUNRIO) As malformações congênitas estão presentes no cotidiano de cuidar


das crianças. O enfermeiro ao avaliar a criança investiga semiologicamente
alterações que podem indicar a presença de anormalidades. Técnicas como
inspeção, palpação e ausculta irão auxiliar essa avaliação. Dentre as opções
listadas a seguir assinale a incorreta:
a) Na persistência do canal arterial um dos achados semiológicos é a asculta da
terceira bulha que caracteriza o aumento do fluxo sanguíneo para o ventrículo.
b) A comunicação interatrial permite que o sangue flua da pressão mais elevada
para a pressão mais baixa. O RN portador dessa anomalia pode apresentar fadiga,
taquipnéia, cianose, diminuição dos pulsos arteriais periféricos e taquicardia.
c) A hiperfonese é um evento caracterizado pelo som de “pancada” durante a
ausculta presente na tetralogia de Fallot.
d) Os frêmitos sistólicos mesocárdicos pode ser palpado no RN portador de
comunicação interventricular.
e) Na coarctação da aorta o sinal importante é o pulso femural forte e palpável com
três polpas digitais.

581. (IBFC) Para profilaxia da doença hemorrágica precoce e tardia do recém-


nascido, deve-se administrar:
a) 2 mg de Vitamina C
b) 1 mg de Vitamina K

223

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

c) 2 mg de Concentrado de complexo protrombínico


d) 1 mg de Vitaminas A e D
e) 2 mg de Fator VIII de coagulação

582. (IBFC) São manifestações sistêmicas da dor, no período neonatal:


a) Sistema cardiovascular: aumento da frequência cardíaca e pressão arterial e
variação de pressão intracraniana.
b) Sistema respiratório: redução do consumo de oxigênio, elevação na saturação de
oxigênio e alteração na relação ventilação/perfusão.
c) Sistema digestivo: aumento da motilidade gástrica.
d) Alterações hormonais: perante dor intensa ocorre redução da liberação de
glucagon, hormônio de crescimento e supressão da produção de insulina, tanto
durante como após o episódio doloroso.
e) Alterações hormonais: perante dor intensa ocorre redução da liberação de
corticosteroides, retenção de hormônio antidiurético e hipocoagulabilidade, tanto
durante como após o episódio doloroso.

583. (IBADE) Marque a alternativa referente à condição materna em que o


aleitamento materno não deve ser contraindicado ou interrompido:
a) Mãe que faz uso de antineoplásicos.
b) Mães infectadas pelo HlV.
c) Mãe com infecção herpética, havendo vesícula localizadas na pele da mama.
d) Mãe com doença de Chagas na fase aguda.
e) Mãe com hanseníase.

584. (AMEOSC) O Programa Nacional de Triagem Neonatal (recém-nascido) indica


que sejam realizados os seguintes testes nos bebês:
a) Teste do pezinho, da orelhinha e do olhinho.
b) Teste do pezinho, do narizinho e da mãozinha.
c) Teste do pezinho, do dedinho e do olhinho.
d) Teste do pezinho, do olhinho e da mãozinha.

224

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

585. (INSTITUTO AOCP) Ao realizar parto sem distócia em situação de


emergência, o enfermeiro, para avaliar a vitalidade fetal, aplica o teste de Apgar:
a) do quinto ao décimo minuto de vida.
b) no quinto e no vigésimo minuto de vida.
c) no terceiro e no décimo minuto de vida.
d) no segundo e no quinto minuto de vida.
e) no primeiro, no quinto e, se necessário, no décimo minuto de vida.

586. (FUNRIO) À Unidade de saúde comparece uma criança acima de 1 ano de


idade com febre, cefaleia intensa, vômitos em jato, rigidez da nuca, convulsões e/ou
manchas vermelhas no corpo. Estes dados levam a conjeturar:
a) um caso suspeito de meningite.
b) um caso suspeito de parotidite.
c) um caso confirmado de sarampo.
d) um caso suspeito de dengue.
e) um caso confirmado de criptococose.

587. (Prefeitura de Fortaleza – CE) Para as mães manterem a lactação após


retornarem ao trabalho, é importante que o enfermeiro estimule os familiares a
algumas medidas que facilitam a manutenção do aleitamento materno. Quanto ao
armazenamento do leite ordenhado e/ou forma adequada de ofertá-lo à criança,
assinale o item correto.
a) Devem-se orientar as mães sobre o fato de que o leite cru (não pasteurizado)
pode ser conservado em geladeira por 24 horas e, no freezer ou congelador, por 30
dias. O leite deve ser descongelado, aquecido no forno ou micro-ondas e ofertado à
criança em copo ou xícara.
b) Devem-se orientar as mães sobre o fato de que o leite cru (não pasteurizado)
pode ser conservado em geladeira por 24 horas e, no freezer ou congelador, por 30
dias. O leite deve ser descongelado, aquecido em banho-maria e ofertado à criança
em copo, xícara ou mamadeira, conforme a aceitação da criança.
c) Devem-se orientar as mães sobre o fato de que o leite cru (não pasteurizado) pode
ser conservado em geladeira por 12 horas e, no freezer ou congelador, por 15 dias.
Durante a ordenha, não podem ser ordenhados os dois seios simultaneamente em
um único vasilhame.

225

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

d) Devem-se orientar as mães sobre o fato de que o leite cru (não pasteurizado)
pode ser conservado em geladeira por 12 horas e, no freezer ou congelador, por 15
dias. Para alimentar o bebê, o leite deve ser descongelado em banho-maria, fora do
fogo.

588. (CESPE) Acerca do controle de infecção hospitalar, julgue o item a seguir.


“Infecções em recém-nascidos são consideradas hospitalares e não comunitárias,
exceto as transmitidas de forma transplacentária e associadas a rotura de bolsa
superior a vinte e quatro horas.”
( ) Certo
( ) Errado

589. (FUNIVERSA) Apesar da importante redução da mortalidade infantil no


Brasil nas últimas décadas, os indicadores de óbitos neonatais apresentaram uma
velocidade de queda aquém do desejado. Um número expressivo de mortes ainda
faz parte da realidade social e sanitária e ocorrem por causas evitáveis,
principalmente no que diz respeito às ações dos serviços de saúde, entre elas, a
atenção pré-natal e a atenção ao parto e ao recém-nascido. A propósito desse
assunto, assinale a alternativa correta:
a) Na gravidez de alto risco, as consultas pré-natais deverão ocorrer, a cada 45 dias,
até a 28.ª semana e, mensalmente, entre a 28.ª e 36.ª semana.
b) A central de regulação do serviço de atendimento móvel de urgência só poderá
atender chamados em situações de período expulsivo.
c) A hipertensão gestacional é detectada antes da 10.ª semana, com proteinúria,
podendo ser entendida como transitória quando persistir após o parto.
d) Para se estabelecer a permeabilidade das vias aéreas de um recém-nascido,
deve-se fazer uma hiperextensão do pescoço, facilitando a passagem da sonda de
aspiração.
e) As mamas ingurgitadas acontecem no puerpério do terceiro ao quinto dia. São
dolorosas e edemaciadas, com pele brilhante e, às vezes, avermelhada, podendo
ainda apresentar quadro febril.

590. (CESGRANRIO) A língua com aspecto de morango branco é um tipo de


enantema encontrado em crianças com:
a) sarampo
b) caxumba
226

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

c) rubéola
d) escarlatina
e) eritema infeccioso

591. (AMEOSC) Dos postos-chave a serem observados durante a pega do bebê,


assinale a alternativa que indica incorretamente sinal de boa pega:
a) Mais aréola visível acima da boca do bebê.
b) Boca bem aberta.
c) Lábio inferior virado para fora.
d) Queixo distante da mama.

592. (CESGRANRIO) O sono é o momento de reorganização funcional do sistema


nervoso e tem o papel de garantir o equilíbrio físico e mental da criança.
Um dos distúrbios mais frequentes do sono infantil é a soniloquia que significa:
a) terror noturno
b) sono agitado
c) sono insuficiente
d) falar durante o sono
e) andar durante o sono

593. (NC-UFPR) As mamas, após o parto, não involuem. Ao contrário, pelo processo
de amamentação, podem apresentar complicações. A respeito do assunto,
identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) O colostro é o primeiro leite a surgir e perdura até a primeira semana após o
nascimento.
( ) Mastite é um processo inflamatório que ocorre somente em primigestas e mãe
jovens.
( ) Rachaduras ou fissuras podem aparecer nos primeiros dias da amamentação e
podem levar a mãe a parar de amamentar.
( ) Em torno do 3º ao 7º dia pós-parto, a produção de leite está no auge, podendo
ocasionar ingurgitamento mamário.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo:

227

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

a) F – F – V – V.
b) F – F – V – F.
c) F – V – V – V.
d) V – V – F – V.
e) V – V – F – F.

594. (IBFC) Após a finalização dos procedimentos de sala de parto, mãe e recém-
nascido, devem ir para um local dentro da maternidade que permita a eles ficarem
juntos 24 horas por dia até a alta hospitalar. Para isso, foi implantado o sistema
de alojamento correta, sobre o sistema de alojamento conjunto:
a) Contribui para a humanização do atendimento ao binômio mãe-filho e sua
família; diminui a necessidade de profissionais da área de enfermagem, pelo
envolvimento da família no cuidado.
b) Permite a convivência contínua entre mãe e bebê, o que facilita o conhecimento
mútuo e a satisfação imediata das necessidades físicas e emocionais do recém-
nascido; promove descida do leite mais lenta, diminuindo a chance de problemas
mamários.
c) Bebês em alojamento conjunto choram menos e dormem mais do que quando se
encontram em berçários; aumenta a necessidade profissionais da área de
enfermagem, pela presença da família na maternidade.
d) Permite maior envolvimento dos pais e/ou de outras pessoas significativas para
o futuro cuidado com a criança; contribui para a diminuição do reflexo de ejeção do
leite.
e) Promove o estabelecimento precoce do vínculo afetivo entre mãe e filho;
oportuniza para as mães, em especial para as primigestas, aprenderem noções
básicas dos cuidados com os recém-nascidos.

595. (IBFC) Assinale a alternativa correta. A prática do contato pele a pele mãe
bebê após o parto resulta em benefícios imediatos e a longo prazo. Assinale a
alternativa correta, contendo, respectivamente, um benefício imediato e um
benefício a longo prazo do contato pele a pele:
a) Melhora a efetividade da primeira mamada; diminui o tempo de internação após
o parto.
b) Reduz o tempo de obtenção de sucção efetiva; melhora o comportamento de afeto
e apego da mãe.

228

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

c) Regula/mantém a temperatura corporal; melhora a efetividade da primeira


mamada.
d) Melhora o comportamento de afeto e apego da mãe; diminui a necessidade de
reanimação neonatal.
e) Favorece a maior duração da amamentação; diminui a necessidade de internação
em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal.

596. (FAUEL) O diagnóstico em enfermagem enfatiza os problemas fisiológicos e


psicossociais que o enfermeiro pode legalmente diagnosticar e tratar com
independência. Diante do diagnóstico em enfermagem de amamentação ineficaz,
definido como uma condição na qual a mãe e o recém-nascido sente insatisfação ou
dificuldade, analise as afirmações abaixo a respeito das intervenções de
enfermagem necessárias:
I. Avaliar os conhecimentos da mãe sobre a amamentação, para ajudar a orientar
suas intervenções.
II. Permanecer com a mãe e o recém-nascido durante várias mamadas, para
enfatizar as áreas de dificuldade. Estimule a mãe a fazer perguntas, visando a
ampliar seus conhecimentos e atenuar a ansiedade.
III. Examine a posição da língua do recém-nascido durante a amamentação.
IV. Ensine a mãe os cuidados com as mamas e as técnicas de amamentação, para
reduzir a ansiedade e ajudar a assegurar a nutrição apropriada do recém-nascido.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente as I, III, IV estão corretas.
b) Somente as II, III, IV estão corretas.
c) Todas estão corretas.
d) Somente a IV está correta.

597. (FUNCAB) O programa nacional de suplementação de vitamina A busca


reduzir e controlar a deficiência nutricional de vitamina A em crianças de 6 a 9
meses de idade. Tal deficiência é a principal causa de:
a) raquitismo.
b) doenças hemorrágicas.
c) anemia.
d) obesidade.

229

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Saúde da Criança e do Adolescente

e) cegueira evitável.

598. (MS CONCURSOS) Sempre que as condições da mãe e do recém-nascido


permitirem, estes devem permanecer juntos após o parto. O alojamento conjunto
vem sendo recomendado e valorizado desde a década de 70. Assinale a alternativa
incorreta em relação ao alojamento conjunto:
a) O alojamento conjunto aumenta o risco de infecção hospitalar pela proximidade
do binômio mãe-filho.
b) O alojamento conjunto possibilita maior interação entre a mãe e sua família e os
profissionais de saúde responsáveis pela atenção à criança.
c) O alojamento conjunto possibilita a troca de experiências com outras mães
quando compartilham o mesmo quarto, em especial com mães mais experientes
que também estão cuidando dos seus filhos.
d) O alojamento conjunto possibilita maior envolvimento dos pais e/ou de outras
pessoas significativas no futuro cuidado com a criança.

599. (CESPE) A respeito da assistência à criança sadia, julgue o item que segue.
“A proteção do leite materno contra infecção respiratória, assim como ocorre contra
a diarreia, é maior quando a amamentação é exclusiva nos primeiros seis meses de
vida.”
( ) Certo
( ) Errado

600. (CESPE) Julgue o item subsequente, relativo a doenças respiratórias que


podem acometer a criança.
“A pneumonia caracteriza-se por sinais e sintomas de desconforto respiratório e
pela presença de opacidades na radiografia de tórax, sendo seu diagnóstico feito
com base na história clínica, no exame físico e na radiografia de tórax.”
( ) Certo
( ) Errado

230

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Enfermagem

GABARITO

1-B 32 - A 63 - C 94 - A 125 - D

2-D 33 - D 64 - D 95 - D 126 - C

3-A 34 - C 65 - A 96 - D 127 - E

4-E 35 -Errado 66 - D 97 - E 128 - D

5 - Certo 36 - D 67 - C 98 - D 129 - B

6 - Certo 37 - A 68 - B 99 - C 130 - D

7-C 38 - D 69 - D 100 - E 131 - C

8-A 39 - E 70 - B 101 - D 132 - A

9-A 40 - D 71 - E 102 - E 133 - D

10 - C 41 - B 72 - B 103 - A 134 - C

11 -Errado 42 -Errado 73 - C 104 - A 135 - D

12 - Certo 43 - C 74 - B 105 - C 136 - C

13 - B 44 - A 75 - A 106 - A 137 - D

14 - E 45 - D 76 - E 107 - E 138 - B

15 - E 46 - A 77 - E 108 - C 139 - C

16 - B 47 - B 78 - B 109 - C 140 - E

17 -Errado 48 - D 79 - B 110 - A 141 - C

18 - A 49 - C 80 - D 111 - C 142 - C

19 - E 50 - D 81 - C 112 - A 143 - C

20 - A 51 - B 82 - D 113 - A 144 - C

21 - A 52 - B 83 - A 114 - D 145 - C

22 - D 53 - E 84 - B 115 - A 146 - B

23 - E 54 - E 85 - C 116 - B 147 - D

24 - C 55 - B 86 - A 117 - Certo 148 - A

25 - C 56 - A 87 - B 118 -Errado 149 - C

26 - D 57 - B 88 - D 119 - D 150 - E

27 - C 58 - E 89 - D 120 - A 151 - B

28 - B 59 - A 90 - C 121 - B 152 - A

29 - A 60 - A 91 - E 122 - E 153 - A

30 - D 61 - D 92 - B 123 - D 154 - A

31 - B 62 - E 93 - E 124 - C 155 - C
231

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Enfermagem

GABARITO

156 - C 187 - B 218 - B 249 - C 280 - B

157 - E 188 - B 219 - A 250 - E 281 - B

158 - C 189 - D 220 - D 251 - C 282 - D

159 - C 190 - C 221 - D 252 - D 283 - Certo

160 - B 191 - D 222 - C 253 - D 284 - D

161 -Errado 192 - C 223 - B 254 - B 285 - B

162 - D 193 - C 224 - D 255 - D 286 - C

163 - D 194 - B 225 - A 256 - D 287 -Errado

164 - E 195 - B 226 - D 257 - Certo 288 - C

165 -Errado 196 - B 227 - B 258 - D 289 - C

166 - E 197 - C 228 - B 259 - D 290 - E

167 -Errado 198 - B 229 - C 260 - A 291 - C

168 - D 199 - B 230 - A 261 - D 292 - E

169 - D 200 - C 231 - C 262 - C 293 - D

170 - B 201 - C 232 - C 263 - D 294 - D

171 - B 202 - E 233 - C 264 - A 295 - B

172 - C 203 - C 234 - D 265 - A 296 - A

173 - C 204 - D 235 - C 266 - D 297 - B

174 - B 205 - Certo 236 - A 267 - D 298 - B

175 - B 206 -Errado 237 - A 268 - D 299 -Errado

176 - C 207 - E 238 - E 269 - A 300 - D

177 - B 208 - C 239 -Errado 270 - D 301 - D

178 - A 209 - C 240 - A 271 - E 302 - B

179 - A 210 - A 241 - A 272 - D 303 - B

180 - D 211 - B 242 - C 273 - E 304 - C

181 - D 212 - B 243 - D 274 - A 305 - D

182 - B 213 - A 244 - E 275 - C 306 - D

183 - C 214 - D 245 - C 276 - E 307 - B

184 - A 215 - E 246 - D 277 - D 308 - D

185 - B 216 - C 247 - B 278 - E 309 - Certo

186 - A 217 - B 248 - D 279 - D 310 - A


232

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Enfermagem

GABARITO

311 - D 342 - D 373 - B 404 - C 435 - D

312 - B 343 - C 374 - C 405 - C 436 - C

313 - C 344 - B 375 - A 406 - C 437 - B

314 - B 345 - D 376 - D 407 - Certo 438 - B

315 - B 346 - A 377 - D 408 - B 439 - A

316 - A 347 - C 378 - B 409 - D 440 - D

317 - C 348 - C 379 - B 410 - E 441 - D

318 - B 349 - D 380 - B 411 - D 442 - A

319 - C 350 - A 381 - C 412 - Certo 443 - D

320 - D 351 - A 382 - C 413 - B 444 - D

321 - D 352 - D 383 - D 414 - D 445 - A

322 - A 353 - B 384 - E 415 - C 446 - E

323 - B 354 - D 385 - C 416 - E 447 - A

324 - E 355 - C 386 -Errado 417 - B 448 - B

325 - C 356 - A 387 - D 418 - A 449 - A

326 - B 357 - B 388 - C 419 - D 450 -Errado

327 - B 358 - A 389 - A 420 - B 451 - A

328 - B 359 - E 390 - D 421 - Certo 452 - A

329 - C 360 - C 391 - C 422 - E 453 - B

330 - B 361 - B 392 - C 423 - C 454 - E

331 - D 362 -Errado 393 - E 424 - B 455 - D

332 - B 363 - Certo 394 - A 425 - C 456 - A

333 - C 364 - E 395 - C 426 - E 457 - A

334 - E 365 - C 396 - A 427 - C 458 - Certo

335 - E 366 - C 397 - D 428 - D 459 - B

336 - A 367 - A 398 - B 429 - D 460 - D

337 - E 368 - B 399 -Errado 430 - E 461 - D

338 - A 369 - A 400 - B 431 - C 462 - Certo

339 - B 370 - C 401 - C 432 - A 463 - D

340 - C 371 - E 402 - E 433 - C 464 - A

341 - C 372 - B 403 - C 434 - A 465 - D


233

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com


Enfermagem

GABARITO

466 - E 497 - C 528 - D 559 - C 590 - D

467 - B 498 - E 529 - C 560 - B 591 - D

468 - C 499 - C 530 - D 561 - C 592 - D

469 - C 500 - D 531 - Certo 562 - A 593 - A

470 - A 501 - C 532 - A 563 - B 594 - E

471 - B 502 - B 533 - A 564 - D 595 - B

472 - D 503 - E 534 - A 565 - D 596 - C

473 - D 504 - C 535 - C 566 - B 597 - E

474 - C 505 - D 536 - A 567 - Certo 598 - A

475 - D 506 - B 537 - B 568 - D 599 - Certo

476 - D 507 - D 538 - A 569 - C 600 - Certo

477 - A 508 - A 539 - B 570 - C

478 - B 509 - C 540 - A 571 - C

479 - E 510 - B 541 - A 572 - B

480 - D 511 - C 542 - E 573 - D

481 - D 512 - E 543 - D 574 - D

482 - D 513 - D 544 - B 575 - E

483 - B 514 - D 545 - C 576 - D

484 - C 515 - A 546 - B 577 - A

485 - B 516 - D 547 - A 578 - C

486 - E 517 - B 548 - D 579 - D

487 - E 518 - A 549 - B 580 - E

488 - C 519 - D 550 - B 581 - B

489 - A 520 - B 551 - B 582 - A

490 - C 521 - C 552 - B 583 - E

491 - B 522 - C 553 - E 584 - A

492 - C 523 - A 554 - B 585 - E

493 - B 524 - D 555 - E 586 - A

494 - A 525 - D 556 -Errado 587 - D

495 - E 526 - D 557 - C 588 - Certo

496 - C 527 - D 558 - D 589 - E


234

E-book licenciado para Danieli Santin daniela.santin@hotmail.com